Лавриненко Ольга Александровна : другие произведения.

Бесен Бесеныч Остророжков

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рожки, копытца и хвост - вот средства выразительности молодого чертенка по кличке Боровичок. Но главное место в его жизни занимают каверзы. И вот одна из них.

   Чертенок Бесен Бесеныч Остророжков, он же веселый шалопай и каверзник по прозвищу Боровичок проснулся с утра не в духе. Еще бы! С вечера он завел пробудильник на самых активный режим и утром он, сделанный в виде маленького, но действующего вулканчика со всей ацкой силой начал плеваться в хозяина ну оччень теплой лавой. А когда тот так и не пожелал проснуться, насыпал пепла в правое острое ушко. Бесен подскочил с кровати со скоростью победителя ежегодных соревнований Золотоухватчиков. Вскочил, с воем высыпал пепел из ушка, пнул копытцем пробудильник и тут все вспомнил. Он же сам вчера жутко хотел встать пораньше. Покраснел, извинился перед пробудильником, стряхнул с него пылинки и выпрямил помявшуюся от падения и удара копытцем стенку вулкана.
  Итак... вчера он, Бесен Бесеныч Остророжков, ученик пятого класса Школы Черной магии им. Магнолии Крохобор, поспорил с собственными же лучшими приятелями - Топотом Сбросом и Неслухом Длиннохвост на 25 монет, что он сегодня стащит Большой Серый Валун с монумента Адовой Пятки и подкинет ацким лиходеям (и соперникам в борьбе за ежегодный Кубок Адского Огня) команде шестого класса Школы Черной магии им. Магнолии Крохобор. Кляузу на шестиклассников в Управление Сатанинского Антиправопорядка Топот и Неслух уже накатали, еще вчера.
  Ох, палки! Как же ему теперь быть?!!! Бесен уже не раз говорил себе, что с хвастовством нужно завязывать, но ничего не мог поделать - эта черта была в нем фамильной. Ага! Фамильная библиотека! Ясное дело, что у самого Боровичка сил не хватит стащить каменюгу - а вот библиотека явно сможет подсказать где и как занять силенок. Бесен принял решение и начал двигаться в сторону библиотеки. Дело это было мудреное - главное, чтобы на пути или в конце пути ему не попался отец: глава Министерства Каверз и Лиходейства, он же Очень Важная Личность, он же Бесен Лихович Остророжков. Сами понимаете, уж кто - кто, а отец Боровичка на Каверзах и Лиходействах не один пуд угля съел, так что разгадать тайные коварные намерения родного ребенка, он же Наказание Адское (и тайная гордость), мог как никто другой.
  Но сегодня ему повезло и библиотека оказалась свободной. Шустрыми сухонькими лапками Бесен ткнул в указывающее зеркало на стене и зеркало молвило чуть ироничным человеческим голосом: - Чего желаете, уважаемый Бесен Бесеныч Остророжков?
  Бесен сделал непринужденный вид и ответил: - Увеличить силы мои раз в десять!
  - Мммм... если Большой Серый Валун с монумента Адовой Пятки тащить будите, то нужно как минимум в двадцать.
  Боровичок посерел лицом (до этого оно у него было нормального черного цвета). Опять все знает! И ничего-то от этих волшебных зеркал не скроешь. Знать бы еще - выдаст отцу или нет. Выдавали зеркала редко, уж очень каверзными были - их политика была немудрена - использовать информацию лишь затем, чтобы подействовать на нервы боящемуся рассекречивания.
  Зеркало видимо его поняло и меланхолично промурчало: - Полка номер 44, вторая справа, страница 1213, не забудьте лесенку.
  Потом чуть прищурено, и как ему показалось, чуууууть насмешливо, глянуло на бесенка и снова уснуло.
  Бесен мотнул рожками, отгоняя дурные предчувствия, и полез за книгой. Рекомендованная зеркалом книга оказалась Всемирным Травником, составленным Казусом Травоедом (правда, поговоривают, что большую часть описаний он стащил из учебника по магическому Травознанию у заведующего какой-то больницей, но, очень возможно, что врут из зависти - такое в подземном мире частенько случается). На странице 1213 нашлось и нехитрое описание растения именем Мазус Хебе.
  "Мазус Хебе - однолистное, вечнозеленое растение, темно-зеленого цвета с ярко-малиновой каймой по окраине листа, цветущее два раз в год весной и осенью светло-розовым цветом, плод - малиново-красный, двудольный, двукостный, терпко-сладкий на вкус, активно размножается самосевом, корень сильный, глубокого залегания, стебель короткий, темно-зеленого цвета. Климат предпочитает высокогорный, холодный, близкий к вечномерзлому. Во время цветения способен преобразовать климат вокруг себя радиусом 1.5-2 метра в субтропический. Чаще всего встречается близ вершины горы Белухи."
  Дальше шла хвастливо расписанная история открытия цветка самим Казусом Травоедом навроде: "долгий, тяжелый путь привел меня... стрелы свистели над головой... величайшее открытие нашего времени..." и т.д. Боровичок не был дурачком, поэтому сильно засомневался стоит ли верить данной истории, тем более, что по словам Травоеда, все цветы, описанные в книге были открыты именно им. Возможно, что-то из слухов про Казуса все-таки было правдой.
  Ага! Вот и магические свойства! Так... "...возможно, является одним из компонентов Эликсира Вечной молодости, используется для излечения Показухи... тьфу, Проказы!... вызывает аллергию у австралийских песчаных бескрылых дракончиков, порошок из сушеных цветков входит в состав семи дальневосточных ядов, собранная утром роса с листа, возможно, подойдет в качестве замены чешуйкам морской коровы..." брррр... все не то! Обмануло что ли зеркало?!!! Не может быть! Уж поехидничать - это они непременно а вот врать не приучены. Хм... хм... Бесен встревоженно начал перечитывать описание и свойства. Ах, я! Так вот же оно! Мелкими светло-рыжими буковками приписка от руки в углу левой страницы: "в народе зелье приготовленное на основе из эфирного масла из цветка называется "Глоток силы". Бесенок просиял, ткнул книжку на место, скатился с лестницы и телепортировался к вершине горы Белухи, мотнув хвостиком и притопнув копытом.
  Да, на вершине было холодно, даже по чертовским меркам: температура тела у чертей намного выше человеческой, так, что возможность замерзнуть даже при -40 градусах мороза им не грозит. Боровичок отряхивая копытца от налипающего снега трусил вверх по склону в поисках цветка с одним листом. Благо, что сейчас на земле царила осень. По идее. Поиски оказались недолгими. Издалека было заметно зеленеющее место пространство шириной примерно метра полтора, на котором царили субтропики. А посередине цвел невысокий светло-розовый цветок. От цветка исходил приятный чуть мерцающий свет. Довольный своей находкой, бес сорвал бутон, не заметив, как на его проказливые лапки опустилась и мгновенно впиталась белесая цветочная пыльца.
  В лаборатории дядюшки Мокролапа Остророжкова, куда Бесен принес свою добычу, царил жуткий мрак. Горели только витые жировые свечи в подсвечниках в форме монеток, и те плохо. Бесену это было почти на руку. Авось тот не узрит из чего племянник попросит сотворить эфирное масло.
  Мокролап обрадовался, увидев племянника. В юности он тоже быть жутким каверзником и забиякой и считал племянника продолжателем лучших традиций семьи Остророжковых. Просьбу о масле выслушал благосклонно, даже врать не пришлось, хотя прежде, чем телепортироваться к дядюшке наш герой придумал дюжину возможных вариантов правдоподобной лжи зачем оно ему понадобилось. А вот дальше ему не повезло. Дядюшка даже в темноте видел так отменно, что вверенное ему растение разглядел хорошо.
  - А скажи-ка племянник, ты отряхнул его прежде, чем рвать?
  Бесен уже было собрался сказать, что как же могло быть иначе и все такое и тут обнаружил, что говорит Правду: - Нет. А что? - Сказал и испугался сам. Такой оговорки с ним еще не случалось.
  Дядюшка посмотрел на племянника и, похоже, понял его состояние. Чуть ехидно ухмыльнувшись (видимо у зеркал перенял), он спросил: - И зачем же тебе эфирное масло из цветка Мазус Хебе? Оно же увеличивает силы понюхавшего его...
  - А.... с ребятами поспорил, что сегодня стащу Большой Серый Валун с монумента Адовой Пятки и подкину команде шестого класса! - правда опять вылетела изо рта бесенка совершенно неожиданно и непредсказуемо.
  Дядюшка не выдержал и захохотал. А Боровичок приготовился впадать в классическую панику. Правда, у дядюшки хватило совести хохотать недолго.
  - Эх... племянник, да ты же теперь часа три будешь говорить только правду и ничего кроме правды! Когда ты сорвал цветок его пыльца впиталась тебе в руки и вызвала такой эффект. Да, не боись, через часа три пройдет. Пока тут посидишь, я масло сделаю - три часа и пройдут, а я тебя не выдам. - Он подмигнул успокаивающемуся племяннику. - Но чтобы передвинуть камень достаточно просто его об этом попросить - он и сам рад при случае состроить кому-нибудь каверзу. Мы с твоим отцом на него как-то эликсир Каверзянки пролили. Случайно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"