Лавриненко Ольга Александровна : другие произведения.

Волшебная палочка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Небо заволокло тучами...стало темно, словно ночью...вспышка и в метре от меня в землю ударила молния...раскат грома и еще одна вспышка, только чуть слабее, но в том месте, где только ударила молния...я подошел к тому месту и увидел удивительное зрелище...из земли тянулся маленький рыже-золотой росточек, которого минуту назад еще не было там..."
  Вот и все, что было написано на обрывке книжного листа, найденного мной рядом с кипой чистой бумаги однажды время уборки на чердаке фамильного особняка. Тогда я еще не училась в Хогвардсе, поэтому эта находка показалась мне настоящим приключением. Восхитившись своей находкой, я побежала к папе похвастаться. К счастью, он был дома и, посадив меня к себе на колени, стал с интересом изучать обрывок.
  - Знаешь, мне кажется, что я когда-то уже встречал этот листок. Только уже очень-очень давно. Когда же именно? Хм...
  Отец закрыл глаза и начал вспоминать прошлое, а я смирно сидела у него на коленях и ждала Чуда. Для своих детей родители самые великие волшебники.
  - Вспомнил! Мне тогда было не больше, чем тебе сейчас, а твой дядя уже выбирал профессию. Все тогда ждали, что он найдет свое место в мире магов, а я когда вырасту удеру из дома в погоню за извечными приключениями, как и многие представители нашей семьи до меня. (Когда-то я уже рассказывала, что в нашей семье существует почти традиция, что один из рожденных в ней братьев становится увлеченным исследователем, не возвращается из странствий, а второй находит свое призвание в служении магическому сообществу. Так получилось и с моим отцов и его братом, только тогда никто не сумел угадать какой именно из братьев выберет дорогу странствий).
  - И вот однажды, когда он уже было решился стать мастером волшебных палочек, к нам в гости пришел сам мистер Олливандер со своей супругой. Детей у них не было, и, мне кажется, Олливандер искал себе смену, ученика. Андре тогда все лето, перед учебой на седьмом курсе Хогвардса, проработал у него в мастерской, но вроде бы сделал только одну палочку. Странно, я так никогда ее и не видел, только клеймо мастера, которое выбрал себе брат: круглая буква А в круге. Он говорил, что подсмотрел этот дизайн где-то в мире магглов.
  Я слушала затаив дыхание, почти забыв про листок.
  - Так вот, в тот раз он пришел с листком, где был написан этот текст, брат переписал содержание, а мистер Олливандер забрал оригинал обратно. Кажется, он говорил, что это отрывок из книги какого-то Лергуса. Что было в этом листке, что делал с его содержимым мой брат мне не ведомо. Меня тогда намного сильнее интересовал квиддич и возможность научиться летать на метле, - отец улыбнулся. - Брат мой так и не стал мастером волшебных палочек, впрочем, ты это уже знаешь.
  - И теперь ими торгует Ганс?
  - Да, Ганс, - отце снова улыбнулся (внучатый племянник мистера Олливандера, Ганс, был предметом воздыханий всех юных волшебниц, большинство из которых жалело, что нельзя прийти и купить палочку второй раз).
  - Где же можно найти второй кусок листка?
  - Я не знаю, скорее его уже нет. Но книгу Лергуса наверняка можно найти в Центральной Магической библиотеке Лондона. Хочешь мы туда поедем и поищем ее?
  - Неа...
  Отец улыбнулся.
  - Пап!
  - Да?
  - А давай поедем в Лондон и купим мне метлу...
  
  Год назад, Лондон, лето.
  Центральная Магическая библиотека Лондона была хорошо знакома. В какой-то период времени меня стал интересовать не только квиддич и полеты на метле (тем более, что метлу купили еще тогда, во время поездки в Лондон). Книгу Лергуса "Травия" выдали не сразу, пришлось сослаться на домашнее задание по Травологии (знала бы я тогда, что почти не обманываю!), но в итоге тяжелая красно-коричневая книга с зелеными надписями оказалась в моих настырных когтях.
  Оглавление открылось само. Легкий взмах волшебной палочки и оно начало прокручиваться, пока я не остановила его на нужном мне месте, и книга перелестнулась на нужную страницу. "Осьминица" или "Громоцвет" - вот как называлось таинственное растение, о котором шла речь в найденном некогда листке. А дальше велся подробный рассказ о нем:
  "...и начал расти так быстро, что я почти не успевал отслеживать изменения по мере роста. Сначала стебель ростка начал зеленеть и становится нежно-светло-зеленым, на верхушке растения появился легкий рыжий бутон, который рос вместе со всем растением. Во время роста на бутоне стали появляться загадочные темно-красные "усики", а в центре бутона - розовая сердцевина, которая в результате приобрела форму сердца. Стебель же растения темнел по мере роста и в итоге стал темно-зеленым, холодного оттенка. Бутон сформировался в виде золотого конуса.
  И как только растение выросло окончательно стало понятно для чего служат красные "усики" - они оказались тычинками, которые расположены по краю лепестков цветка и, свернувшись спиралью, опылили сердцеобразную сердцевину. Сразу же после этого начал формироваться плод (при этом сами лепестки цветка остались свежими, как и прежде!). Буквально через мгновение плод-сердце раскрылся, из него вылетели и упали на землю несколько темно-розовых семян. Вслед за этим, так же быстро, как первое, начали тянуться из земли семь таких же удивительных растений. Я ожидал, что цикл опыления повториться вновь, но эти цветы лишь выросли и на этом остановились. Размеренно покачиваясь от слабого ветерка они казалось горели на выглянувшем солнце. Похоже, пришло время познакомится с ними поближе:
  - Спесиалис ревелио!
  Пыльца цветков подсветилась легким розовым цветом, и я понял, что именно в ней заключена волшебная сила растения. Судорожно достал из-за пазухи прозрачный пузырек и:
  - Акцио, пыльца!
  Она подчинилась и аккуратно легла внутрь стеклянной колбочки. А цветы после этого на глазах начали вянуть, иссыхать и рассыпались в прах.
  Увы! Только явившись домой, я понял свою ошибку! Лежавшая внутри пузырька, ранее мерцающая пыльца, скаталась в непонятный ком и тускло лежала на дне. Какая жалость, что мне раньше не доводилось встретить информацию об этом растении. Впрочем, она редка. Лишь в книге Юмоса Хлоя, ветхой, еще 657 года, нашлось упоминание о нем. Оказалось, что собирать пыльцу нужно в семь раздельных склянок, с каждого цветка в свою склянку, и лучше всего брать колбу зеленого цвета, иначе может произойти тоже, что и с моим сбором.
  Свойства же цветка оказались изумительными! Оказывается, в прежние времена волшебники применяли его пыльцу для изготовления волшебных палочек, но... служили эти палочки лишь волшебникам... с рыжими волосами! Некогда таких волшебников было большинство, и цветок появлялся чаще, чем теперь. Нынче же, вследствие смешения чистокровных волшебников с детьми магглов, обладающими волшебными способностями, количество рыжеволосых уменьшилось, а с ними и появление цветка стало редкостью. Теперь понятно почему мне встретился цветок, ибо я, естественно, рыж.
  Пыльцу одного цветка применяли для вымачивания в ней уже почти готовой волшебной палочки, но так же только одной. Такая палочка всегда выбирала себе в хозяева рыжего волшебника и усиливала его способность к владению огненными и стихийными заклинаниями.
  Эту информацию непременно нужно сохранить для потомков! Поэтому я заказал по своим эскизам изображение цветка (см. в приложении)."
  Я внимательно посмотрела на изображение цветка в книге. Надеюсь, что если встречу его, непременно узнаю и со спокойной душой отправилась домой.
  
  Дома меня ждало неизбежное наказание за побег из дома без спросу. Хейзел, наша экономка считает, что в отсутствие моего отца я должна безвылазно сидеть дома. Как будто могу что-то ужасное натворить. Наказание оказалось страшным. Уборка в своей комнате под кроватью. Сколько себя помню, никто никогда не убирает под кроватями, даже домашние эльфы. Почему я?!!!
  Подкроватный мир оказался таинственным и необычным: я представила, что играю в Пиратов и разыскиваю сокровища. В нем нашлись странные и сильно могущественные артефакты: пыль, пара моих детских игрушек, один носок, пыль, чей-то учебник по ЗОТИ (да, тут действительно давно не убирались), кипа старых журналов "Магия и спорт", непонятная игрушка маггловского вида и круглой формы, фотография красивой ведьмы с надписью "Мисс волшба, 74", старинные песчаные часы на цепочке (очень красивые, поставлю себе на тумбочку), пары чьих-то записок (явно любовного содержания) и (о, чудо!) обрывок бумаги что-то мне подозрительно напоминающий! Встревоженно, с сильно бьющимся сердцем, я вылетела из-под кровати. В тумбочке, в нижнем ящике у меня хранились полузабытые вещи и одной из них был... да, листок, переписанный моим дядей из книги Лергуса!
  Ах, я! Забыла в чьей комнате живу! Ведь она когда-то принадлежала ему. Две половинки листка подошли друг к другу идеально. Я довольно улыбнулась. Даже в мире магов случаются совершенно необъяснимые совпадения. Если только Хейзел не мастер Прорицаний, что вряд ли. Но на этом история не закончилась. На обороте найденной страницы обнаружилась еще одна надпись, но теперь уже к Лергусу она не имела никакого отношения. Мой дядя Андре писал:
  "Сегодня я попробовал вопреки совету Юмоса Хлоя вымочить изготовленную мной волшебную палочку в смеси, сделанной с пыльцой всех семи цветов. В конце-концов это экспериментальная палочка. Помимо шерсти сфинкса, найденного мной в хранилище нашей семья, я хотел использовать еще и это, не как усиление свойств свойств, нет, передо мной стояла задача сделать палочку "под себя".
  (Ха! Еще бы! Рыжие волосы моего дядюшки притча во языцех).
  Слушаться она меня отказалась, вследствие чего был взорван сарай, разлетевшийся по небу фейерверк магглы приняли за праздничный, а отец грозился лишить меня наследства. Но это уже не новость. Мистер Олливандер предложил продать ее ему для лавки, где та когда-нибудь да найдет себе хозяина, на что я и согласился. Кажется, у меня не очень хорошо дела идут с палочками, придется попробовать заняться чем-нибудь еще. Мантиями-невидимками, например."
  В этом месте я уже смеялась в голос, представляя какими качествами могли бы обладать мантии, сделанные моим радикальным дядюшкой. Уфф! Какая жалость, что я незнакома с ним лично! Похоже, веселый он человек, или как минимум, неосмотрительный! Ниже на страничке было начертано клеймо, которое дядя Андре собирался использовать в качестве личного: @.
  Да, похоже, где-то я такое уже видела. Но где? И тут я все поняла. На тыльной стороне моей волшебной палочки. Ведь она у меня и правда с шерстью сфинкса! Но я думала, что они не такие уж редкие, просто импортные. Вот дела! А я почти никогда не пробовала пользоваться огненными заклинаниями. С расширившимися от удивления глазами я понеслась вниз, испытывать палочку...
  - Милочка, - голос Хейзел был холодным, но он у нее всегда такой, - если вы собрались взрывать сарай...
  - Эммм... - я покраснела, - Миссис Хейзел, а вы... эээ... Ясновидящая?
  - Конечно, я же когда-то преподавала Прорицания в Шармбатоне.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"