Лавров Александр Васильевич : другие произведения.

Государственный Институт Прикладной Химии - навсегда!

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.59*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Осенью 1970 г. я распределился в ГИПХ, в отдел термодинамики, в группу расчетов термодинамических функций, которой руководил к.т.н. Г.А. Хачкурузов. 23 февраля 1971 г. я впервые прошел через проходную института, в стенах которого, безусловно, прошли лучшие годы моей работы... Примерно в 2004г. мой старинный друг, лауреат Ленинской премии за разработку спецпродукта, к.х.н. С.А.Поддубная рассказала мне, что незадолго до этого ей позвонил бывший директор ГИПХа В.С.Шпак. Несколько десятилетий они работали вместе. Он сказал, примерно, следующее: ·Сусанна Александровна, мне осталось не очень долго жить, и я мечтаю о том, чтобы когда-нибудь, быть может через 25 или даже через 50 лет, ГИПХ бы возродилсяЋ. К сожалению, я не уверен в том, что мечта ныне покойного академика когда-либо сбудется: Другой век, другая страна, большинство предприятий химической промышленности находятся в частной собственности. Все изменилось...

 []
  Очерк напечетан в книге "Шестидесятые годы на физфаке ЛГУ. Сборник воспоминаний. Выпуск второй" Проект и организация: В. Уваров, В. Федоров, Составители: Э. Буторина, В. Горелов, М. Горяев, А. Лавров, В. Уваров, В. Федоров, А. Цыганенко, - Гатчина Ленинградской обл.: Изд-во ФГБУ "ПИЯФ" НИЦ "Курчатовский институт", 2014. - 616 с.: 152 фото.
  
   Государственный Институт Прикладной Химии - навсегда!
  
   - Любите свою работу?
   - Очень, - сказала Лида. - Знаете, когда я думаю о своей работе, даже мурашки по спине.
   - Товарищ майор, к подрыву готов, - доложил торжественный голос, совсем непохожий на голос Постникова. Все-таки подрыв - всегда событие.
  Скворцов с Лидой стояли у смотрового окошка, глядя сквозь растрескавшееся бронестекло. Стена в отдалении рисовалась темным массивом. Вдруг на ее фоне сверкнул огонь, взметнулась кверху черная земля, и тут же пришел удар. Блиндаж колебнулся. Сквозь окошко было видно, как поднятая взрывом земля медленно распускалась большим черным георгином и медленно опадала.
   - Все, - сказал Скворцов. - Можно выходить.
  И. Грекова. На испытаниях. 1967 г.
   Трудовые будни праздники для нас
  Осенью 1970 г. я распределился в ГИПХ, в отдел термодинамики, в группу расчетов термодинамических функций, которой руководил к.т.н. Г.А. Хачкурузов. 23 февраля 1971 г. я впервые прошел через проходную института, в стенах которого, безусловно, прошли лучшие годы моей работы.
  Как я впоследствии узнал, группа знаменита на всю страну и хорошо известна на Западе: Коллектив из ГИПХа совместно с сотрудниками Института высоких температур АН СССР занимался расчетами термодинамических функций, руководил работой академик В.П. Глушко. Группа была организована в 50х годах и существует уже около 60 лет. В 1984 г. Г.А. Хачкурузов в составе коллектива ученых Москвы и Ленинграда был награжден Государственной Премией СССР за работы по этой тематике.
  Моим отделом долгие годы руководил один из крупнейших в СССР специалистов по ракетным топливам, младший соратник С.П.Королева, д.т.н. Е.И.Катин. Я и, по-моему, большинство сотрудников отдела, относились к нему с глубочайшим уважением. У него типичная для его ровесников биография: в конце 30-х годов, после окончания средней школы в Чудово он поступил на физфак ЛГУ. Через год по комсомольскому набору его перевели в артиллерийское училище. Выпустили его лейтенантом в декабре 1942г, училище в начале войны было передислоцировано в Среднюю Азию. Первый бой лейтенант Катин принял под Сталинградом в январе 1943г. Майор Катин встретил День Победы в Берлине. После войны Е.И. закончил Военмех и аспирантуру ВУЗа, защитил кандидатскую диссертацию и в 1959 г пришел работать начальником отдела термодинамики в ГИПХ. В 90-х годах, когда Е.И. перешел по возрасту на должность ведущего научного сотрудника, мы с ним сблизились, и он как-то рассказал, что, учась на первом курсе физфака, хорошо запомнил высоченного старшекурсника Сашу Прохорова, будущего лауреата Нобелевской премии А. М. Прохорова.
  Придя оформлять документы в отдел кадров, я узнал, что в отделе термодинамики создана новая группа по расчету проточных газовых лазеров, в которую меня и направили. Моим руководителем в ГИПХе а вскоре и старшим товарищем на всю жизнь стал выпускник физфака Борис Сергеевич. Работа была для всех нас новая, и мы с трудом нащупывали путь, по которому надо двигаться.
  В первый же день Б.С. показал 2 статьи американского аэродинамика Дж. Д. Андерсона недавно опубликованные в американском журнале, в которых была построена простая математическая модель так называемого газодинамического СО2 лазера (СО2 ГДЛ) и представлены результаты нескольких расчетов. Б.С. сказал, что наша задача состоит в создании детальной математической модели лазера, составлении и отладке соответствующей программы для ЭВМ, сравнении с расчетами Андерсона и с экспериментами и проведении серийных расчетов в широком диапазоне изменения исходных параметров. Мы перелопатили много книг и статей по физико-химической и по вычислительной газодинамике. Модель была разработана, началась работа над программой. Ранее Борис специализировался на квантовомеханических расчетах молекул и у него, в частности, был очень большой опыт написания и отладки сложных программ. Борис, не жалея своего времени, учил меня премудростям нашей науки: "говорящие" идентификаторы переменных, разбивка большой программы на логически завершенные модули, поэтапная отладка путем сравнения с аналитическими или приближенными решениями и т.д. Впоследствии я, работая с дипломантами и сотрудниками моей группы, тоже всегда старался обучить их этому необходимому инструментарию.
  В мае программа на алгоритмическом языке АЛГОЛ была написана, отлажена и протестирована. Один вариант на ЭВМ БЭСМ-4 считался больше суток (Андерсон, кстати, для аналогичных расчетов использовал одну из высокоуровневых моделей IBM/360). ГИПХ начал арендовать для нас машинное время в Государственном Оптическом Институте, где работала одна из первых в Ленинграде ЭВМ БЭСМ-6, производительность которой примерно на порядок больше, чем нашей машины.
  Мы переписали пакет на алгоритмическом языке ФОРТРАН и запустили его в ГОИ.
  В первом варианте пакета использовался тот же математический метод, что и в работе Андерсона. Даже на БЭСМ-6 расчет длился несколько часов.
  Осенью 1971 г мы получили препринт Института проблем механики АНСССР (ИПМ). В нем предлагалось использовать метод, ранее широко применявшийся для расчета течения в сопле ракетного двигателя. При этом время расчета сокращалось примерно в 5 раз. Борис Сергеевич и я поехали в ИПМ в командировку для консультаций. ИПМ тогда занимал часть здания недалеко от Белорусского вокзала. Замечу, что в 1976 г. для ИПМ построили новое прекрасное здание на Юго-Западе, в котором мне тоже приходилось бывать. Перефразируя строчки В. Высоцкого: "Было время - и строились новые здания для НИИ..."
  Вернувшись в Ленинград, мы в третий раз переписали пакет, и уже в этом виде продолжительное время "гоняли" его в ГОИ, изменяя исходные параметры для того, чтобы максимально подробно проанализировать их влияние на энергетические характеристики. Результаты работы были опубликованы в 1977 г. в журнале "Квантовая электроника".
  В ГОИ в те годы регулярно проводились семинары по лазерам, и я на них периодически ходил. Однажды семинар вел молодой физик-лазерщик Витольд Юрьевич Залесский. Начал он выступление с хорошо запомнившейся мне фразы: "С грустью должен констатировать, что американцы запустили новый лазер". Далее он рассказал о параметрах этого лазера и деталях эксперимента. После семинара я понял, что между СССР и западными странами, прежде всего США, идет своего рода соревнование: Кто первым запустит новый лазер. И ГОИ, наряду с еще несколькими институтами, является одним из главных "игроков" в этом соревновании-гонке.
  В 1973 г. коллеги-экспериментаторы из ГИПХа пришли с заданием разработать модель и соответствующий комплекс программ непрерывного химического лазера на молекуле НF. В этом лазере в процессе сверхзвукового смешения при маленьком давлении струй водорода и фтора образуются молекулы НF с инверсным распределением по уровням. В качестве основы для работы мы использовали один из препринтов Андерсона, который рассчитывал и этот лазер. На последнем этапе отладки программы я должен был получить те же результаты, что и в препринте Андерсона. Но мои цифры с работой американца не совпадали. Около месяца находился в полном тупике. Спал я в те годы прекрасно. Как-то ночью проснулся и подумал о том, нет ли ошибки в таком-то операторе программы. На следующий день проверил: действительно, после исправления "последней" ошибки расчеты совпали с результатами Андерсона. Конечно, ошибка была не последняя, но, видимо, последняя грубая. Результаты мы опубликовали в 1978 г. в журнале "Теплофизика высоких температур".
  В 1974 г. я поступил в заочную аспирантуру кафедры гидроаэродинамики ЛПИ. Это моя вторая alma mater. Бесконечно благодарен преподавателям кафедры, товарищам - аспирантам и моим дипломникам и сотрудникам за "школу", которую прошел на семинарах, да и просто в регулярных обсуждениях тех или иных проблем вычислительной гидродинамики и физико-химической кинетики.
  В 1977 г. ко мне пришел писать диплом пятикурсник кафедры Сережа. Он сделал прекрасную работу по расчету ГДЛ на молекуле N2O со смешением компонентов. В 1980 г. мы на основе его диплома опубликовали статью в журнале "Физика горения и взрыва". В 1978 г. Сережа распределился в одну из экспериментальных лабораторий ГИПХа. А через год подошел ко мне и попросил, если это возможно, дать тему для диссертации. Я в то время начал разрабатывать новые модели непрерывных лазеров на молекулах СО2 или НF со сверхзвуковым смешением компонентов, с использованием более сложных математических моделей. Аналогичный подход ранее широко применялся при расчете истекания сверхзвуковых струй ракетных двигателей, но применительно к лазерам публикаций было мало. Эта методика позволяет учесть влияние ударных волн, которые возникают при смешении, на характеристики лазера. Работать вместе с Сережей было очень интересно. У него великолепные способности по части генерации новых идей, подходов, алгоритмов, умения критически проанализировать литературу и многого другого, что составляет будни наших прикладных исследований. В 1980 г. Сережа поступил в заочную аспирантуру кафедры гидроаэродинамики ЛПИ, его научным руководителем был профессор Ю.В. Лапин. В 1985 г. им успешно защищена диссертация.
  В начале 1979 г. к нам с Сережей пришли писать дипломы две студентки ЛПИ - Галя и Таня. Дипломы у них получились очень хорошие, по результатам каждого диплома мы позднее опубликовали статью в журнале. Акцентирую на этом внимание, поскольку публикация статей по нашей тематике в ГИПХе в те годы требовала большого количества согласований и разрешений.
  В конце 1979 г. администрация ГИПХа объявила конкурс на лучшего молодого специалиста. Участник конкурса должен был написать научную программу будущей работы. Участвовать могли все кандидаты наук, возраст которых не превышал 35 лет. Всего документы подали 11 человек. Жюри в качестве победителей, которых переводили на должность старших научных сотрудников и давали группу, назвало химика, выпускника Техноложки и меня. 1 января 1980 г. начался новый этап работы: в должности с.н.с. В мою группу распределились Галя и Таня. Дополнительно к тем задачам, которыми мы занимались раньше, мы должны были разрабатывать математические модели дозвуковых электроразрядных (ЭРЛ) СО2 и СО лазеров. Этот раздел прикладной физики был хорошо "перепахан" советскими и западными лазерщиками. Только тогда, в 1980 г. я понял, как нам повезло в 1971 г: По сверхзвуковым лазерам, которыми мы занимались раньше, работ было мало, фактически мы включились в исследования на начальном этапе.
  
    [] Мы с Галей и Таней за несколько месяцев изучили имеющуюся по дозвуковым электроразрядным лазерам литературу. Начали с повторения работ, проведенных другими исследователями. Расчеты, которые мы делали, были необходимы нашим коллегам-экспериментаторам. Одновременно пытались найти "нишу", которая позволила бы сделать диссертацию. Года через три стало ясно, что имеет смысл соединить расчеты дозвукового СО лазера в осесимметричном потоке с простейшей модельной постановкой расчета тлеющего разряда, все это, естественно, с учетом лазерной накачки и генерации излучения. Большую помощь оказал Борис Сергеевич, который занимался расчетами сверхзвуковых СО лазеров. В результате у Гали начала "наклевываться" диссертация. Она поступила в аспирантуру ЛПИ, ее руководителем был профессор Н.И. Акатнов. В 1989 г. Галя защитилась.
  Таня достаточно долгое время занималась "текучкой", связанной с моделированием различных проточных лазеров и с расчетами, связанными с основной тематикой ГИПХа. В 1984г. группа начала работать над моделью сверхзвукового СО2 ГДЛ со смешением с использованием более сложной модели, чем те подходы, которые мы использовали раньше. Время шло, стало ясно, что и у Тани потихоньку выкристаллизовывается диссертационная тема.
  Но "вмешалась" перестройка. Я кожей чувствовал, как начиная с 1987 г. постепенно скукоживались мы научные сотрудники и одновременно росло "племя младое, незнакомое" будущих хозяев России, "поколение эффективных менеджеров": осенью 1990 г. я побывал на выставке-продаже пакетов программ для научных исследований в ДК им. Газа, где долго говорил с одним из продавцов о деталях импортного пакета для решения задач тепло-массообмена. Продавец - молодой человек примерно двадцати пяти лет был прекрасно одет, очень быстро и гладко говорил. Рядом с ним я смотрелся как некто из вчерашнего дня. Я имел неосторожность оставить свой рабочий телефон, и тот парень всю зиму мне звонил и спрашивал, купим ли мы пакет. (Один из подобных "эффективных менеджеров" во второй декаде 21 века оказал сильнейшее воздействие на функционирование ГИПХа)
  А потом наступило 1 января 1992 года.
  Как-то меня попросила зайти Ученый секретарь ГИПХа: "Александр Васильевич! В вашей группе работает Татьяна Анатольевна. Она посещала аспирантские курсы и успешно сдала кандидатские экзамены по языку и философии. У нее есть задел по диссертации? Может быть, для Т.А. имеет смысл поступить в заочную аспирантуру?".
   Валентина Ивановна! Задел есть. Мы с Таней опубликовали несколько хороших статей. Есть сравнение с экспериментом. Таня докладывала результаты на Конференции молодых ученых в МГУ. Фактически необходимо провести несколько больших серий расчетов, варьируя основные параметры модели, и можно писать текст диссертации. Но мне кажется, что у Тани иные планы.
  Вернувшись в лабораторию, я передал Тане мой с В.И. разговор: "Саша!" мягко сказала Таня. "Вы же понимаете, что все в нашей стране кардинально меняется. В частности, я как раз хотела вам сказать, что в ближайшее время иду учиться на вечерние курсы бухгалтеров. Мне кажется, что особого смысла поступать в аспирантуру уже нет". Таня окончила курсы, вскоре перешла в ГИПХе на полставки и начала работать бухгалтером. Через некоторое время из ГИПХа ушла. Время показало, что Таня оказалась мудрее меня...
   Совет Молодых Ученых и Специалистов
  В 1973 г. наша группа сделала 2 доклада на институтской Конференции молодых ученых. После доклада ко мне подошел Председатель СМУиС ГИПХа Дима и пригласил поработать в Совете.
  Ненадолго прерву рассказ о моей работе: черновик данного текста я отослал своему товарищу по ГИПХу и по физфаку ЛГУ Нине Анодиной, она была Председателем СМУиС в 1975 - 1979 гг., и попросил ее написать о том, что она помнит про наш Совет. С разрешения Нины привожу ее письмо.
  "...Советы молодых ученых существовали в институтах АНСССР уже с начала 60х годов. В 1967 г. ЦК ВЛКСМ, ГКНТ СССР, Президиум АН СССР и Минвуз СССР с целью активизации работы с молодыми учеными, инженерами и техниками приняли Постановление "О работе с научной молодежью", которое официально утвердило полномочия Советов молодых исследователей и специалистов. Вскоре в ГИПХе был создан СМУиС. В то время у нас работало около двух тысяч молодых ученых и инженеров, Совет избирался на конференции института и его филиалов раз в два года. Он состоял из 25 человек. В разные времена с 1970 по 1980 г. в Совете работали: физики: Дима Кацков, Нина Анодина, Саша Лавров, Саша Липин, Володя Климов, Миша Ходорковский; химики: Юра Жеребцов, Илья Гринштейн, Лена Тупицина, Андрей Клинкенберг, Сергей Лысенко, Валерий Танасиенко, Валерий Голубец, Леня Рубинчик, Юра Карташев; математик - Ира Круглова и еще много замечательных ребят. Создание СМСиУ в ГИПХе поддержали академик Шпак В.С., а, затем, сменивший его на посту директора, член-корреспондент АНСССР Б.В.Гидаспов. Работу Совета курировали ведущие ученые ГИПХа: С.С. Марков, И.Ф. Тупицин, Р.Г. Аварбэ, М.С. Вилесова, Е.И. Катин.
  Чем мы занимались: ежегодно организовывали научные конференции молодых ученых; издавали сборник трудов молодых ученых ГИПХ (вместе с профессиональными редакторами работали наши ребята); организовывали выставки научного-технического творчества молодежи; раз в месяц выпускали газету "Голос СМСиУ".
  Постоянно работала "Конфликтная комиссия", которая помогала вновь пришедшим в институт молодым специалистам наладить отношения в новых для них коллективах и, при необходимости, защитить их от необоснованных нападок администрации.
  Было создано Молекулярное кафе, куда приглашали известных ленинградских артистов, музыкантов, просто интересных людей. Помню как-то к нам в Молекулярное кафе пришел молодой Давид Голощекин. Мы были знакомы еще с университетских времен: на физфаке был создан студенческий джаз, и через участников физфаковского ансамбля я познакомилась с Давидом. Давид пришел в наше кафе со скрипкой и саксофоном. И мы с огромным удовольствием слушали и его игру, и его рассказ о джазовой музыке.
  Наш Совет считался лучшим в городе. За активную деятельность члены Совета неоднократно награждались грамотами РК, ГК, ОК и ЦК ВЛКСМ. Для всех нас эта работа была очень интересна и полезна..."
   Картошка, капуста, морковка, горох
  Как и на любом большом предприятии в СССР, нас в ГИПХе периодически посылали летом в совхоз, а зимой - на овощебазу. Меня, к примеру, в 1971-1977 гг. 3 раза в июле (на 15 - 30 дней) посылали в Лодейнопольский район на сенокос. Помню, что в 1971г. в маленькую деревню, расположенную к югу от реки Оять, я взял с собой "Квантовую механику" Ландау и Лившица, и только там, наконец, сам для себя до конца разобрался в физике и математике этой мудрой книги. В 1978 - 1990 гг. мы каждый июль дней 10 пропалывали овощи в "Шушарах", а в сентябре их убирали. Мешали ли эти поездки моей работе? Безусловно, мешали. Было ли это отвлечение от моей деятельности фактором, который существенно влиял на мою работу. Конечно, нет! В частности, летний сенокос был вообще добавкой к отпуску: работа у меня сидячая, ни в какую спортсекцию я не ходил, и косить или грузить сено вилами на тракторную тележку было очень полезно для тела а, следовательно, и для души. Для того, чтобы заниматься делом, надо это дело любить, и тогда все остальное приложится. К примеру, несколько десятилетий у меня не было раздумий на тему о том, что делать в субботу: Идти в музей или в БАН. Конечно в БАН. А мои друзья, трудоголики, вкалывали обычно и в воскресенье. Вот пара примеров на тему о том, как работали мои товарищи:
  В 1972 г., в больнице ГИПХа в Капитолово, я познакомился с Сашей. Мы лежали в одной палате. Он лет на пять старше меня, закончил ЛТИ и работал в одной из экспериментальных лабораторий. Он сказал, что хотел бы перейти в наш отдел и заниматься расчетами. Через год он перешел в группу Г.А. Хачкурузова. Втянулся. Через пару лет выкристолизовалась тема диссертации, еще через четыре года Саша защитился. А вот пример, так сказать, противоположный. В 1973 г. в отдел, в группу кинетических расчетов распределился выпускник матмеха, Наум. Группой руководил очень сильный математик Мендель Моисеевич. В частности, разработанный М.М. метод расчета равновесных многофазных (газ, жидкость и твердое тело) составов продуктов горения и соответствующий комплекс программ широко использовались не только в ГИПХе, но и в десятке смежных НИИ и КБ. Под руководством М.М. Наум занимался задачами, связанными с моделированием неравновесного горения в двухфазных средах. Опубликовал хорошую статью в Докладах АНСССР, руководство отдела неоднократно предлагало Науму поступать в заочную аспирантуру, но он отнекивался. Наум великолепно знал историю, литературу и искусство, с ним было очень интересно поговорить буквально на любую тему, но работать он предпочитал "от и до". Нашел он себя уже во время перестройки: В ДК им. Кирова мой товарищ блестяще окончил курсы иврита, и ему сразу предложили остаться там же преподавателем. Я приехал к Науму домой в январе 1992 г занять 200р. до зарплаты. Разговорились. Выяснилось, что зарплата Наума в 5 раз превосходит мою. Кстати, в советские времена были ведь разные возможности хорошо зарабатывать: строить дома в Ленобласти, репетировать школьников по физике и математике, работать в геологических и геофизических экспедициях, наконец, шабашить "левым таксистом".
  
   ГИПХ. Немного истории
  Российский Институт Прикладной Химии был создан в Петрограде в 1919 г. (несколькими месяцами раньше были созданы ГОИ и ФТИ в Петрограде и ЦАГИ в Москве). Еще не закончилась Гражданская война, а правительство молодой Советской России уже фактически готовилось к научно-техническому прорыву. Для рассказа о том, что значил ГИПХ для СССР на протяжении десятилетий, я процитирую избранные места из публикации бывшего директора ГИПХа профессора А.Г. Базанова (Журнал прикладной химии, 1999 г, N12): "...В двадцатые годы по разработкам института были созданы производства фосфора, бертолетовой соли, фосфорного ангидрида, фосфорной кислоты, минеральных и органических красителей, чистых реактивов и др... Были созданы промышленные производства цианистых соединений на Чернореченском, Воскресенском и Лохвицком химических комбинатов, обеспечивающих потребности золотодобывающей и других отраслей промышленности... Проведенные ... исследования были положены в основу технологии переработки сильвинита и карналлита Верхнекамского месторождения калийных солей и обеспечили создание база производства калийных солей и сырья для получения магния ... Проводились работы по комплексному использованию крупнейших запасов оз. Сиваш а также оз. Кара-Богаз-Гол ... В последующие годы научные исследования были посвящены усовершенствованию промышленного производства иода и брома на базе месторождений Урала и Сибири...
  Целый ряд направлений работ, начатых в ГИПХ, вылился в самостоятельные крупные научные и технические проблемы, разработки которых были переданы вновь организованным специализированным научным институтам - Государственному институту высоких давлений, Всесоюзному научно-исследовательскому институту высоких давлений, Всесоюзному алюминиево-магниевому институту, Хлорному институту, институту Галуркии, институтам Гипроникель и Гипрохим...
  С 1945 г. по настоящее время в Российском научном центре (РНЦ) "Прикладная химия" проводятся работы по изысканию, исследованию, созданию и внедрению ракетных топлив. ... В результате за прошедшие 55 лет в РНЦ ПХ появилась уникальная научная база для успешного ведения работ по проблеме ракетных топлив...
  ...С 1957 г. по собственным научным и техническим разработкам ... создано производство ... около 2000 наименований препаратов меченных стабильными и радиоактивными изотопами, оьеспечивающих потребности страны и экспорт в ... США, ФРГ и Францию. ... Работы по синтезу нитропарафинов обеспечили возможность соэдания в Днепродзержинске эффективных ингибиторов для зашиты нефте- и газотрубопроводов. ... Большой цикл теоретических исследований был завершен совместно с сотрудниками РАН выпуском фундаментального справочника "Термодинамические свойства индивидуальных веществ" выдержавшего три издания и переведенного за рубежом. ... Перспективные исследования проводятся в области химии и технологии субстанций лекарственных препаратов эффективных анестетиков, противогрибковых, противораковых, противовирусных и противотуберкулезных препаратов...
  ...В период Великой отечественной войны работы ГИПХа в ... условиях блокады были направлены на наиболее полное и рациональное использование ... сырья и разработку процессов... Лаборатория противохимической защиты разрабатывала экспресс-методы индикации и анализа ОВ, средств индивидуальной защиты, новые виды дегазаторов... Специальная лаборатория осуществляла работы в области пиротехники и взрывчатых веществ... Лаборатория органического синтеза проводила синтезы лекарственных препаратов и разрабатывала методы получения из местного сырья ... соединений, необходимых для обеспечения работы опытного завода...
  Фундаментальные ... разработки в области фтороводорода, фторорганических соединений ... завершились созданием оригинальных отечественных технологий с внедрением в промышленность... Одним из главных направлений работы ... остаются научные и прикладные разработки в области химии и технологии соединений фтора: озонобезопасные хладоны, ..., перфторуглеродные газопереносящие среды, как компоненты искусственных кровезаменителей, консервантов живых органов и тканей..."
  Процитирую также отрывок из статьи корреспондента "Ленинградской правды" И. Лисочкина от 6 января 1983 г.: "...Вопреки расчетам гитлеровцев и вопреки канонам войны, огонь так и не стал в Ленинграде всепоглощающей стихией. Это объясняется отнюдь не исторической случайностью или военной удачей. ... В ГИПХе была разработана обмазка для придания стойкости дереву, широко применявшаяся для защиты деревянных конструкций Ленинграда от действия зажигательных бомб... За месяц огнезащитным составом было покрыто 90% всех чердачных покрытий и деревянных строений - 19 миллионов квадратных метров...
  С 1953 г. по 1977 г. ГИПХом руководил академик АНСССР Владимир Степанович Шпак.
  В 1977 г. ГИПХ возглавил член-корреспондент АНСССР Б. В. Гидаспов. До этого в свои 47 лет он уже был доктором наук и заведующим кафедрой в Техноложке, директором СКТБ "Технолог" и лауреатом Ленинской премии за разработку спецпродукта.
  Вот что, в частности, написано в статье В.И. Мануйловой И Ю.И. Карташева "Одна судьба" (Памяти Бориса Вениаминовича Гидаспова. СПб., ООО "Теза", 2008 г.) о роли Б.В. в разработке этого спецпродукта: "...Одной из славных вершин научно-исследовательской деятельности кафедры [которой руководил в ЛТИ Б.В.Гидаспов - А.Л.] является участие в исследовании способов синтеза, физико-химических свойств и создании опытно-промышленной технологии нового класса неорганических окислителей - солей динитрамида... В конце 1993 года ведущие химики научно-исследовательских институтов США были потрясены, узнав из доклада советской делегации на заседании Американского института астронавтики и аэронавтики, что производные динитрамида использовались в СССР с 70-х годов в определённых ракетных системах..."
  Интересные подробности об одном из решающих дней в истории открытия приводит Б.В. Гидаспов в интервью корреспонденту СПб Ведомостей И. Лисочкину (24.01.1994): "...Помню, как мы вышли с Новиковым и Тартаковским из института на улицу, и как в душе у нас пели серебряные трубы. Мы были профессионалами и понимали, с чем нас столкнула судьба... С москвичами решили отметить свершившееся событие и пошли на Невский в ресторан "Универсаль". У нас не было никаких сомнений в том, что "АДНЕ" предстоит великое будущее... Как это принято в "оборонке", мы решили определить шифр, под которым будет осуществляться проект... Остановились мы на шифре "Экстра 412". Под ним в дальнейшем велись все работы. Первопричиной была бутылка водки, которая стояла на нашем столике в "Универсале". Стоила она 4 рубля 12 копеек. Химики, подобно физикам, тоже иногда шутят..."
  Летом 1989 г. Б.В. Гидаспов был избран Первым секретарем Ленинградского обкома КПСС. Уверен, что только партийная дисциплина заставила его покинуть институт... Вот как оценивает работу Б.В. на этом посту Председатель исполкома Ленсовета в 1983-1990 годах В.Я. Ходырев в очерке "Наш Б.В.": "...В общем и целом бразды Гидаспов удержал. И если бы не ужасная обстановка в стране, в чем повинны были, конечно, тогдашние безалаберные хозяева Кремля, мы дружными усилиями подняли и укрепили бы Ленинград, выведя его на несравненно более высокий, чем прежде, уровень. По всем курсам и маршрутам. К сожалению, история не предоставила нам такого шанса..." (Памяти Бориса Вениаминовича Гидаспова. СПб., ООО "Теза", 2008 г.)
  В 1992 г. для всей страны и, в частности, для ГИПХа наступили новые времена. В 2011 г. большинство сотрудников предприятия переехали в Капитолово. Любопытные фотографии, связанные с оставленной в ГИПХе при переезде документацией по продукту "Экстра 412", сделали сталкеры Интернет издания "Фонтанка.ру":
  http://www.fontanka.ru/2012/03/19/091/fotoreport.html#/?13
  Комментарий к переезду ГИПХа можно найти и в СПб Ведомостях от 13 декабря 2011 г.: "... Может быть, кто-нибудь из гипховцев доживет до времени, когда можно будет погулять по набережной. По тем местам, где они и их предшественники больше восьмидесяти лет ходили с колбами, пробирками, частенько и в противогазах. Пойдут эти люди, ностальгически вздыхая о былых достижениях науки, первом полете советского человека в космос, к чему институт был причастен. А потом заговорят о самом больном: развале науки за два последних десятилетия и разрушении государственной собственности, т. е. их родного института... А пока оставшихся от науки гипховцев дороги ведут к Финляндскому вокзалу, электричке, которая довозит их до остановки Капитолово, где некогда размещался небольшой опытный завод института, а ныне должны трудиться остатки его научных сил. Да вот беда! Трудиться-то негде. По сути, выселение состоялось "в никуда": лабораторных корпусов нет, сотрудников отправили в отпуск "без сохранения содержания", многих даже без личного на то письменного заявления..."
  4 июля 2013 г. газета "Коммерсант" опубликовала следующий материал: "... В Санкт-Петербурге сотрудники полиции задержали гендиректора ФГУП "Российский научный центр "Прикладная химия"" Александра Шаповалова. Он обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями в рамках контракта на монтаж оборудования... Уголовное дело, в рамках которого задержали главу ФГУП, было возбуждено 30 апреля. А поводом для этого стал контракт, в рамках которого из предприятия по указанию господина Шаповалова на счета фирмы-однодневки были перечислены, а затем обналичены и похищены 2,5 млн руб... Расследуются обстоятельства сделок, в результате которых в собственность коммерческих предприятий были переданы десятки производственных помещений как в Ленинградской области, так и в Перми, где располагается филиал "Прикладной химии". Так, в поселке Кузьмолово Ленинградской области, где находится основная площадка научного центра... с молотка ушли и принадлежавшие ФГУП водопроводные сети. До 2010 года этот участок сетей, включавший системы водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения, помогал предприятию минимизировать расходы: оплата поставщику горячей воды проводилась при помощи системы взаимозачетов, поскольку тот, в свою очередь, использовал водопроводные сети химиков для снабжения четырех поселков, где ведется активное коттеджное строительство... Тем не менее руководство ФГУП уступило права на сети ООО "Капитал-СПб", владельцами которого являются зарегистрированные в Гонконге "Галлоглей Инвестмент Лимитед" и "Сомхайрле Инвестмент Лимитед". После продажи непрофильных активов, на содержание которых у предприятия якобы недоставало средств, за два года у ФГУП перед теплоснабжающей организацией сформировался долг в десятки миллионов рублей. В свою очередь, обе китайские компании, учредившие "Капитал-СПб", как выяснилось, принадлежат Александру Шаповалову и его бывшему заместителю Алексею Карпенко. Кстати, "Сомхайрле" вообще зарегистрирована на замок Ballachulish House в Шотландии господина Шаповалова, оцениваемый в ?800 тыс..."
  Те, кто думают, что случившееся с ГИПХом - случайность, ошибаются! В качестве иллюстрации к моему утверждению процитирую несколько отрывков из статей профессора А.М. Табера в "Независимой Газете" (26.03.2008 и 14.03.2012): "...Это сказка для взрослых о том, как еще совсем недавно в нашем царстве-государстве жили-были ... много научно-исследовательских институтов... Не было б "Байконура" без Подлипок, Магнитки без НИИчермета и т.д. Нет ни одного мало-мальски значимого промышленного объекта в нашей стране, за которым бы не стоял "свой НИИ"... Но пришли другие времена. Идея светлого будущего обнаружила свою несостоятельность. Стране было не до технического прогресса, НИИ были выброшены на обочину жизни и в одночасье стали никому не нужны. Это была катастрофа вселенского масштаба для тех, кто связал свою жизнь с НИИ. Мы испытали одно чувство - потрясение и растерянность... Сопоставляя схему разгрома разных по масштабам НИИ, я не могу избавиться от ощущения, что весь кошмар разгрома был вовсе не стихийной акцией, как нам это тогда казалось..., а банально срежиссированным рутинным действом. И мотив ее был тоже банальный - деньги, мани, бабло и т.п... Клиническая смерть наступает со смертью мозга. Таким мозгом [витаминной - А.Л] отрасли был ВНИИВИ - Витаминный институт. В его стенах была создана отечественная технология получения аскорбинки, здесь закладывались основы отечественной прикладной химии аскорбиновой кислоты. Как научный центр, он не выстоял под напором перемен. Эта утрата невосполнима, так как потеряно главное - отечественная школа специалистов... Здание ВНИИВ с опытным производством [занимало - А.Л] заметную часть суши, соприкасающейся с гигантом офиса "Газпрома" в Черемушках...В случае ВНИИВ было сказано в лоб - в главном Минздрав солидарен с Минэкономикой - "Купим [витамины и медикаменты - А.Л.] у Китая". А посему денег на свои медикаменты нет, как и нет в планах Минздрава места для ВНИИВ... Не думал я что предстоит ... пережить в стенах моего родного ВНИИ витаминов... Меня не так потрясли брошенные во дворе уникальные приборы, как гора сваленных в кучу обгорелых остатков институтской библиотеки. Гора отчетов, проектов еще дымилась. А еще говорят, рукописи не горят. Горят, и еще как горят, если по-умному поджечь. Такие костры горели во дворе каждого брошенного НИИ. На этих кострах было сожжено бесценное достояние страны. Годы уйдут на его восстановление. Да и восстановят ли? ... ВНИИВ под надзором врача-педиатра канул в небытие. Корпуса института усилиями толпы тех же гастарбайтеров были превращены в респектабельное офисное здание и моментально перешли во владения некоего молодого человека... Вот и вся сказочка о том, как жил да был НИИ в стране НИИсов. Заметьте, сказок с плохим концом не бывает. Эта исключение. Но сказка - быль, и от этого никуда не деться. Завтра другие радетели о благе отечества, озабоченные судьбой бесхозных рублей, реализуют эту схему на твоем НИИ, и ты сможешь написать продолжение этой сказки..."
   Вместо эпилога
  Примерно в 2004г. мой старинный друг, лауреат Ленинской премии за разработку спецпродукта, к.х.н. С.А.Поддубная рассказала мне, что незадолго до этого ей позвонил бывший директор ГИПХа В.С.Шпак. Несколько десятилетий они работали вместе. Он сказал, примерно, следующее: "Сусанна Александровна, мне осталось не очень долго жить, и я мечтаю о том, чтобы когда-нибудь, быть может через 25 или даже через 50 лет, ГИПХ бы возродился".
  К сожалению, я не уверен в том, что мечта ныне покойного академика когда-либо сбудется: Другой век, другая страна, большинство предприятий химической промышленности находятся в частной собственности. Все изменилось... .
  Ленинград - Санкт-Петербург - Москва. 1971-2014.
  В тексте использован фрагмент из стихотворения С.В.Михалкова. За помощь в подготовке текста автор благодарит: Б.С. Александрова, Н.М. Анодину, В.Н. Бабича, И.А. Бассину, Т.А. Бунгову, Г.Н. Волчкову, В.К.Иконникова, Г.Г. Лаврову, Т.А. Лаврову-Шварц, И.Б. Лисочкина, М.И. Лисочкину, В.И. Мануйлову, В.А. Мартиросова, В.И.Островского, И. Е. Погодина, И.Н.Пржевальского, С.С. Харченко, Д.Б.Эпштейна.
Оценка: 6.59*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список