Лавров Борис : другие произведения.

Седрик. 9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прошу прощения за задержку - в сентябре было много дел. Если вы пишете что-то почти историческое, а пробелы в истории слишком велики - сделайте это сюжетным ходом. Правда, лорд всё равно вышел не очень реалистичным и совсем не таким, как я думал изначально. А тем временем, финал второй части всё ближе, и я сам его жду, пожалуй, больше, чем немногочисленные читатели...


I.

  
   Мы с лордом Сайрусом прошли ко входу в замок. Куда он вёл меня - я не знал и знать не мог, но спросить не решался. Ещё бы - первый раз всё-таки лицо такого уровня! Я понимал, что, скорее всего, идём мы в какое-нибудь помещение, где нас никто не будет беспокоить и где мы сможем спокойно поговорить. Но вот о чём?
   - Мой лорд... - осторожно спросил я.
   - Да? - откликнулся тот, обернувшись и доброжелательно взглянув на меня.
   - А это было так необходимо - отсылать мо...ю спутницу? - я вовремя сообразил, что Динго в глазах лорда (и остальных) моим спутником является только с натяжкой, а больше снаружи никого не осталось.
   - Думаю, что да, - кивнул лорд. - Я хочу поговорить с вами... Не то, чтобы о чём-то действительно секретном - вряд ли у вас найдутся подобные темы для разговора - но всё же о том, чего не стоит слышать другим.
   - А как же... - я нервно покосился на идущего сзади Родерика.
   - Это не проблема, - пожал плечами лорд Сайрус. - Ваш слуга ведь не будет заходить с нами в помещение. А вот дама пускай лучше погуляет в саду, на природе, чем будет томиться у стен.
   -Ну... Справедливо, - признал я. Вроде бы лорд говорил всё правильно... Хотя у меня всё равно оставалось неприятное ощущение, как будто меня... Изучают, что ли?
   - Вот сюда, пожалуйста, - лорд собственноручно отворил какую-то малоприметную дверцу в стене. Точнее, она была бы такой, если бы рядом не стояли двое охранников при оружии. Родерик тут же встал напротив них и замер солдатиком. Интересно, с чего он так старается? Ему действительно так сильно нужна должность моего личного слуги? Или же тут что-то иное? Не знаю, правильно ли я поступил, согласившись взять его, но... Маг и правда говорил, что нужно принимать любую помощь.
   Хотя, с другой стороны - кто кому помогает в нашей ситуации?! Ну да ладно, жизнь покажет, а если мы по мере своих сил поможем парню - хуже не будет, а возможно, и вернётся потом.
   Итак, Родерик остался снаружи - а мы с лордом Сайрусом зашли внутрь. И Падди, конечно же. Я огляделся. Комнатка как комнатка, чувствуется, что у её обладателя есть вкус. На стене большое окно без стекла. То есть, вообще - дыра в стене. Интересно, как они справляются с подобной задачей зимой? Что-то ставят, или... Видимо, ставят: даже в деревне в домах были стёкла.
   Стол, на нём какие-то бумаги, чернильница, что-то там ещё схожего назначения. Несколько стульев. Вся мебель, как и одежда лорда - качественная и явно дорогая, но при этом простая, без изысков. У меня промелькнула шальная мысль, что меч, в который переселилась душа Падди - такой же.
   В целом, эти апартаменты напомнили мне другое похожее место - кабинет мистера Друрбина, в котором я побывал во время нашей первой с ним встречи. Конечно, тот был современнее, там было больше всяческих диковинок, да и за окном была цивилизация двадцать первого века, но в остальном...
   - Приём, приём. Меня слышно? - включился вдруг Падди (мне даже показалось на секунду, что меч в ножнах немного подёргивается). Я не сразу сообразил, что он это не мне. Странно, а как Динго и Айлин могут снизу ответить ему?
   Впрочем, он и сам это быстро понял.
   - Короче, проверка связи. Слышите - значит, слышите, не слышите - значит, не слышите, - определил он.
   Я тихо усмехнулся.
   - Так что же... - наконец, произнёс лорд, до сих пор что-то разглядывавший в окне. - Садитесь, сэр Седрик.
   Я послушно сел на ближайший стул, поправив меч. Обстановка, честно говоря, была какая-то... Не средневековая.
   - Итак, - лорд снова улыбнулся. - Я вижу, вы волнуетесь. Это, право, ни к чему. Вы, должно быть, просто не привыкли к такому вниманию... Издалека прибыли?
   - Издалека, - сглотнув, кивнул я. - Из Уэльса.
   Я не знал, можно ли вообще говорить такое, или же сейчас меня и повесят, но что было делать? Выдумывать что-то можно было заранее, но мы этого не сделали. Теперь поздно выкручиваться - будем, по возможности, говорить правду.
   - Да? - лорд немного удивился, но не более того. Кажется, пронесло. - Действительно далеко. А откуда конкретнее, если не секрет?
   Я снова внутренне замер.
   - Из Хаверфордуэста. - я знал, что в это время мой родной город уже существовал, но знал ли о его существовании лорд... И, что ещё важнее - знал ли он кого-нибудь из этого города?!
   - Да, слышал, кажется, - кивнул лорд. - Вы давно прибыли?
   То, что меня банально допрашивают, я уже понял. Но тогда почему одного? Если бы лорд позвал нас всех, ему было бы легче уличить нас... Скажем, если бы кто-то сбился. Но он почему-то позвал меня одного. Может быть, хочет поговорить с Айлин потом? Или это потому, что она девушка?
   - Вчера утром, - пожал я плечами. - Приехали втроём, но ещё один мой друг... - вот тут я застрял. Да, мне пришлось ляпнуть сдуру этому Стефану-как-там-его, что Падди временно уехал из города. Но куда? Куда он мог уехать, да ещё на пару дней, на огромном расстоянии от его гипотетического дома?
   - Так что с ним? - видимо, пауза действительно затянулась, и лорд напомнил мне о неоконченной фразе.
   - Ему... Пришлось ненадолго покинуть город, - я решил не отступать от уже принятой версии, хотя, если честно, я жалел, что вообще заговорил на эту тему.
   - Почему же? - поднял бровь лорд Сайрус.
   - Извините, мой лорд... - покачал головой я. - Это действительно личное... Это...
   Выкрутился, нечего сказать. И Падди молчит, как будто не о нём речь. Хоть бы подсказал что-нибудь... А может быть, и не нужно - так я только ещё больше запутаюсь.
   - Ну, допустим, - лорд взглянул на меня немного удивлённо, однако настаивать не стал. - Допустим. А вы остались здесь, на праздник. Вы ведь ради праздника приехали?
   - Ну да, - кивнул я... И тут же попался в расставленную лордом ловушку:
   - Из самого Уэльса? Немалый путь.
   - Нет, что вы, мой лорд, - возмутился я. - Мы просто путешествуем по стране. И, оказавшись в располагающейся неподалёку деревне, решили навестить ваш город, - в принципе, я почти не соврал.
   - Путешествовать в компании с девушкой... Я слышал о таких случаях, но вообще это довольно большая редкость, - покивал лорд. - Она с вами давно?
   Если он ждал, что я легко уцеплюсь за такую подсказку и скажу, что она путешествует с нами всего месяц или меньше, он ошибался. Может быть, я накручиваю, но, кажется, он пытался подловить меня на несостыковках. Нет, лучше я буду говорить что-нибудь такое, что обычно не выдумывают, пусть даже это будет выглядеть необычно.
   - Ну... Так получилось, - я похлопал глазами. - Долго рассказывать, но она с нами с самого начала, - опять же - чистая правда.
   - Это... - лорд сделал какой-то странный жест рукой.
   - Долго рассказывать, - честно признался я.
   - Понимаю, понимаю, - лорд снова покивал. - Ну что же... - он поднял палец. - Что же... Я рад видеть в своём городе всё новые и новые лица. Надеюсь, вам здесь понравится. Кстати, если у вас проблемы с жильём - на время праздника мы даём гостям города комнаты в замке. Так что только скажите, и вам помогут.
   Я передохнул. Интересно, то, что я волнуюсь - сильно заметно? И что на этот счёт думает лорд?
  

II.

  
   Повисла пауза. Я чувствовал на себе изучающий взгляд лорда Сайруса. Очевидно, не сумев подловить меня на первых, простых, вопросах, он размышлял, о чём бы таком меня ещё спросить. И даже непонятно, что было его конечной целью. То ли получше изучить нового гостя, прибывшего в город - а то ли он меня в чём-то действительно подозревал (в чём?!) и теперь пытается вывести на чистую воду. Не угадаешь.
   - Ну что же... - лорд кивнул мне с благожелательной улыбкой. - У вас ведь наверняка ещё есть что рассказать мне о себе?
   Попал. Точно. Ну вот почему, почему мы не продумал легенду заранее и во всех подробностях?!
   - Ну... - я возвёл глаза вверх. - Я же не знаю, что именно может вас заинтересовать... Мой лорд.
   - Думаю, многое.
   - Мы в пути... Давно, - я снова задумался. Сколько нужно компании вроде нашей, чтобы дойти от Уэльса до Англии? Ладно, не будем сильно преувеличивать, только совсем чуть-чуть. - Где-то полгода или около того.
   - Понимаю, - кивнул лорд. - Я когда-то и сам путешествовал... И что же побудило вас сорваться в такое дальнее путешествие?
   - Сложно сказать, - пожал я плечами. - Обстоятельства так уж сложились... Но, если честно, не так уж мы и недовольны.
   - И всё-таки в моё время девушки предпочитали сидеть дома, а не совершать такие длинные путешествия, - добродушно вздохнул лорд Сайрус. - Тем более, если я правильно понял, у вас нет какой-то конкретной цели, вы просто странствуете. Так?
   - Так, - подтвердил я, чувствуя, как по затылку медленно сползает холодная капля пота. - Но... Обстоятельства, я же сказал, мой лорд.
   - Оставь эти церемонии... - между делом заметил лорд. - Обстоятельства так обстоятельства, бывает всякое.
   - Поверьте, мы делаем всё возможное, чтобы наша спутница смогла вернуться домой, - совершенно искренне сказал я. Взгляд лорда немного потеплел.
   - Ну так что же... А вы с какой стороны подходили к городу? - неожиданно оживился лорд.
   - Со стороны Врамплингема... - немного насторожился я. К чему этот вопрос, на чём меня хотят поймать?
   - С севера, значит... - постучал пальцами по столу лорд.
   - Ну да, с севера, - я вгляделся в его лицо чуть внимательнее.
   - И как там северные границы? - с живейшим интересом продолжал спрашивать лорд. - Понимаете, сэр Седрик, обстановка у нас хоть и спокойная, вроде бы, но узнать обо всём из первых рук никогда не лишне.
   Так вот оно что. Я мысленно немного выдохнул. Уж лучше пускай о границах и окрестностях спрашивает, чем и дальше разыскивает какие-нибудь подробности нашего с ребятами путешествия, потому что рано или поздно я на чём-нибудь споткнусь.
   - Ну... Там, где мы шли, людей не слишком много было, - честно начал вспоминать я. - Вот уже ближе к городу - да, там начали появляться люди, со всех сторон и самые разные.
   - Так, - внимательно кивнул лорд.
   - А в самом городе народу много, - отметил я. - Кое-где так и вообще не пройти. Это праздник их так собирает?
   - Ну, у нас тут и в обычное время не пусто, - усмехнулся лорд, явно довольный произведённым эффектом. Кстати, косить под деревенщину - не такая уж и плохая тактика. Насколько крупным и населённым в это время был мой родной город?
   - Но да, - продолжал лорд. - В праздник город особо люден. Праздник - это наша гордость и моё изобретение. Вы не поверите, в какой степени окупаются все затраты на него... Впрочем, вряд ли вам это интересно, - опомнился он.
   - Нет-нет, продолжайте, - я был готов слушать хоть трёхчасовую лекцию по квантовой физике, лишь бы не продолжать этот странный допрос.
   - Если вас интересуют события праздника, то вы прибыли вовремя, - покивал лорд Сайрус, а потом снова перевёл тему:
   - И что же всё-таки вы видели по пути?
   - Всякое, - я снова пожал плечами. - Мой лорд, я действительно не знаю, что ерунда, а что стоит вашего внимания. Возможно, мы и видели что-то стоящее, но, скорее всего, не придали этому значения. Вот если бы заранее знать...
   - Ну что ж, что было, то было, - понимающе кивнул лорд. - Нет так нет. Возможно, у вас будут ещё какие-то вопросы ко мне?
   Господи! Как будто это я его затащил сюда и задавал вопросы полчаса подряд.
   - Да нет... - покачал я головой. - Думаю, там меня уже заждались. Мой лорд.
   Это самое "мой лорд" я пытался добавлять к месту и не к месту. Думаю, здесь лучше перестараться, чем недостараться.
   - Тогда я, пожалуй, провожу вас обратно... - лорд привстал с места, и я облегчённо выдохнул, но он совершенно внезапно бряцнулся обратно.
   - Знаете, ещё один момент. Я про него как-то забыл. Этот слуга... Он у вас давно?
   - Полчаса как... - признался я. - Он несколько дней был нашим проводником, когда мы заплутали в лесу. А сейчас понадобился слуга, чтобы на поединке... Ну, вы понимаете, мой лорд... - я не решался назвать слово "секундант" - кто знает, было ли оно здесь в ходу?
   - Понимаю... - кивнул лорд. - И вы наняли его?
   - Да. Он совершенно неожиданно встретился нам у самых ворот замка. Сами не ожидали, - я помотал головой.
   - Довольно легкомысленно, - пожал плечами лорд. - Мой вам совет: прогоните его... Или же хотя бы проверьте его. Вы заметили, как у него бегали глаза, когда мы вошли в сам замок? Да и вообще...
   - С-спасибо за совет, - я задумался. А ведь лорд был прав! - Тогда... Это всё?
   - Ещё один маленький вопрос, - поднял руку лорд Сайрус.
   - Я слушаю, - мне не терпелось скорее покинуть этот "кабинет".
   - Кто вы? - внезапно взглянул на меня лорд.
   - В какой смысле? - чуть не поперхнулся я. - Я же...
   - Нет, называть себя сэром Седриком вам нет смысла, - скептически глядя, заметил лорд. - Это Стефана или кого-нибудь вроде него вы можете обмануть, но за последние полчаса вы раз десять выдали себя. И поэтому я уверенно утверждаю: вы не дворянин, а если дворянин - то очень и очень странный, не знающий очевидных вещей. Однако на простого крестьянина или мещанина вы также не похожи. И вот у меня возникает вопрос: кто вы?
   Я молча таращился на лорда.
   - Поймите, я не виню вас... - пояснил лорд Сайрус. - Пока. Пока не знаю ваших настоящих целей. Уже не в первый раз я вижу попытку пробраться в замок, но причины бывают разные. Бывают обычные горожане - чаще всего ваши ровесники - которым позарез нужно побывать в замке во время праздника и которые думают, что никто не отличит их от рыцарей, если они оденутся побогаче. К таким мы обычно относимся снисходительно. Возраст, романтика, да и праздник же.
   Я всё ещё не мог вымолвить слова.
   - Однако бывают, например, те, кто пробирается в замок с целью убийства или хищения.
   - Я не...
   - Я пока вас ни в чём и не обвиняю, - не дал мне высказаться лорд. - Ну, кроме, разве что, самозванства. Но для горожанина вы слишком хорошо фехтуете. Очень хорошо. Компания у вас тоже не слишком обычная, хотя, признаю, не самая подходящая для шпиона или наёмного убийцы. И вообще, манера поведения и речи выдаёт в вас... А вот этого я как раз и не могу понять - кого. Вы не похожи ни на кого, Седрик - это же ваше настоящее имя, да? Ни одно из моих предположений не выглядит правдоподобно. Так, может быть, вы объяснитесь? - лорд смотрел на меня совершенно спокойно, и я мысленно отметил, что у него железные нервы. А если бы я и впрямь оказался наёмником?
   - Не молчите, - подбодрил меня лорд Сайрус. - Я жду, Седрик.
  

III.

  
   Может быть, он и ждал, я же пребывал в состоянии шока. Нет, даже не шока - это было что-то более сильное, пожалуй, не имеющее название. Но сильнее другого было недоумение. Меня раскрыли, это делает ситуацию опасной и непредсказуемой, меняет нашим планам и наносит урон моему собственному самолюбию, да, но... Лорд Сайрус ведёт себя более чем странно. Во всяком случае, раньше я думал, что средневековый правитель, разоблачивший пробравшегося в замок самозванца, не должен обращаться к нему на "вы" и продолжать с ним беседовать. Однако лорд Сайрус не вешал меня и не звал вооружённую охрану.
   И Падди, как назло, молчал. Подобное было не в его характере, но, видимо, сейчас он решил не отвлекать меня в и без того сложной ситуации. Или, может быть, не хотел пугать Айлин и Динго, памятуя о своей "дистанционной" телепатии. Честное слово, я очень сильно пожалел, что у меня самого такой нет.
   - Ну же, - нервно стукнув пальцами по столу, напомнил лорд. - Я понимаю, что вам сложно собраться с мыслями, но я по-прежнему жду. И, заметьте, жду спокойно, никого не зову - хотя мне, по-хорошему, стоило бы сделать это.
   - Эээ... Ну...
   - Ладно, - вздохнул лорд. - Давайте я буду спрашивать, а вы отвечать.
   Я кивнул. Кажется, в этом и кроется причина, по которой я ещё тут а не в тюрьме или на виселице - лорду просто интересно, вот он и играет в следователя.
   - Итак. Я прав. Вы не тот, за кого пытались себя звать. Признаёте?
   - П-признаю. - справившись с собой, кивнул я.
   - Ну вот, уже какие-то слова, - довольно взглянул лорд Сайрус. - И зачем вам было называться не тем, кем вы есть?
   - Мне... - я помотал головой. Врать снова определённо не стоило - лорд чувствует ложь за километр, в этом я уже убедился. Но как сказать правду? - Мне очень нужно было оказаться в замке. Я и подумал, что так никто не будет задавать вопросов... А тут сэр Стефан со своим вызовом...
   - Давайте не будем сейчас про сэра Стефана, - сдержанно улыбнулся лорд. - Вам нужно было оказаться в замке. Зачем?
   - Я кое-что ищу, - признался я. - И мне сказали, что там можно узнать... Нет, - я перехватил заинтересованный взгляд. - Я сожалею, но я не могу сказать, что это.
   - Вы так считаете?.. - задумчиво произнёс лорд.
   - Нет, я не собирался похитить из замка, - замотал я головой. - Мне просто нужна была информация.
   - Ну, положим, так, - кивнул лорд. - Это, конечно, не говорит мне, кто вы, но это уже что-то. А что ваши спутники?
   - Они тут не при чём! - я распахнул глаза. - Они просто вместе со мной!
   - А это не значит, что они уже "при чём"? - удивлённо поднял брови лорд. - Ну да ладно. Забыл об одной детали: меч-то у вас откуда?
   - Э... Это мой меч! - быстро выпалил я. Мысли о подобном в мою голову до сих пор не проходили. Падди продолжал молчать - то ли действительно не хотел мешать, то ли просто тоже был в полном оцепенении от новостей.
   - Вы не рыцарь, - напомнил лорд. - А значит, меча вам не положено. И уж тем более вы не должны иметь его при себе в моём присутствии, согласны? Отдайте мне его!
   - Не могу! - я вцепился в меч как в родную маму.
   - Почему? - даже удивился лорд такому пылу.
   - А вы бы отдали? - парировал я: это был лучший довод, который я смог придумать в этот момент.
   - Благородно и даже похвально, - качнул головой лорд. - Но мы уже, кажется, выяснили, что вы не дворянин. Так что не дурите и отдайте меч. Иначе я...
   - Не могу, - я быстро-быстро замотал головой. - Что угодно, но не могу.
   - Так, хватит, - с лица лорда медленно сползла маска доброго дедушки. - При всём, что я о вас узнал - полагаю, вы не будете в претензии, если разбираться с вашим делом я стану только после праздников, а до тех пор вы посидите где-нибудь взаперти?
   Вопрос был явно риторическим. Но меня заботило другое. Я-то ладно, а вот что Падди?..
   - Стража! - громко - чтобы услышали за дверью - крикнул лорд Сайрус. Дверь распахнулась так быстро, что я даже моргнуть не успел - выучка у телохранителей лорда была явно отменная. Но вот моё следующее действие они опередить и предотвратить, по счастью, всё же не смогли. Я вскочил и метнулся не к двери и не на лорда - к окну. К тому самому, без стекла.
   - Падди... Прости меня за это, - прошептал я так тихо, что не до конца был уверен, слышит ли меня друг. И, отцепив пояс с ножнами и всем, что на нём висело, я вышвырнул его в окно.
   Стражники и лорд на мгновение замерли, удивлённые таким необычным решением. В моей голове тут же раздался громкий крик Падди:
   - Так, к стенам замка, срочно к стенам, срочно!!!!
   Мог бы и не орать так громко - всё равно его хорошо слышно из любой точки, подумал я про себя, глядя, как стражники переглядываются и обнажают оружие. Интересно, куда теперь меня?
   - В тюрьму его, - распорядился лорд. - Разберёмся потом, когда хлопот будет поменьше. И потом пошлите кого-нибудь вниз - найти меч и остановить девушку.
   Я похолодел. Надеюсь, они успеют... Надеюсь также, что они не ломанутся меня выручать. Хотя, если они этого не сделают - мне придётся туго.
   - Давайте, быстрее!! У юго-восточной стены, под окном!! Ага, я вас вижу... Сюда! - продолжал кричать Падди. Реагировать сразу на два фронта было непросто, и я понял, что мой друг поступал очень разумно, молча до последнего. Я поморщился. И тут появилось ещё одно действующее лицо - тот, про кого все забыли.
   - Господин! - Родерик возник на пороге (дверь-то стражники закрыть забыли). - Вы... На вас напали? Что тут происходит?
   - Тебя ещё не хватало... - я помотал головой.
   - Я сейчас... - неизвестно, что собирался сделать Родерик, кидаясь на одного из стражников. Но только удар мечом остудил его пыл довольно быстро, и мой слуга упал на пол, даже не вскрикнув.
   - Идиот... - выдохнул я, а лорд кивнул стражником:
   - Обоих в тюрьму. Побыстрее.
   - Его-то за что?! - возмущённо уставился я на лорда. - Ему к врачу надо, а не...
   Из-под Родерика действительно вытекала немаленькая лужа крови - похоже, удар был глубже, чем я думал.
   - Замолчи! - резко отмахнулся лорд - кажется, игры в вежливость кончились раз и навсегда. - И молись, чтобы я вообще оставил тебя в живых.
   Похоже, моя выходка с выбрасыванием меча сильно не понравилась ему. Но вариантов... Их действительно не было. Если бы стражники его забрали - шансы вернуть Падди человеческий облик стремились бы к нулю. Он, кстати, был настроен воинственно.
   - - Это должно значить, что я хорошенько тресну его по шее. Когда будет чем. А сейчас - хватайте меня и делаем ноги, быстрее. По дороге я всё объясню.
   Ну что же, я хотя бы по его репликам смогу немного получить представление о том, что происходит у ребят. В остальном мне уже было как-то всё равно, будто что-то перегорело. Поэтому я почти не сопротивлялся, когда один из стражников скрутил мне руки за спиной и куда-то потолкал. Другой поволок под руки бесчувственного Родерика - это я отметил краем глаза.
   Ну вот. Только второй этап этой дурацкой игры - а я уже доигрался до тюрьмы. Что ж; остаётся только ждать и надеяться. До сих пор всё получалось более-менее успешно, так, может быть, и в этот раз?..
  

IV.

  
   Я не запомнил, как нас с Родериком тащили по длинным коридорам, впав в некое подобие прострации. Очнулся я только тогда, когда, спустившись куда-то вниз, стражники затолкнули нас в тесную камеру замковой темницы и с лязгом захлопнули дверь. Только тогда я поднял голову и огляделся. Точнее, сначала я поморщился от боли: при заталкивании я столкнулся лбом с каменной стеной, звук получился звонкий. Что до Родерика, то он просто валялся у самой решётки. Кровь продолжала течь тонкой струйкой, и это заставило меня нахмуриться. Кажется, его рана серьёзнее, чем я думал. Я заставил себя отвлечься от боли в голове и мрачных мыслей и подойти к нему поближе.
   Кстати, странно. Пока меня вели сюда - в моей голове звучал голос Падди. Я его не слушал, правда; кажется, он пересказывал то, что со мной только что произошло, и отвечал на какие-то вопросы. Меня это вполне устраивало - это означало, что Айлин и Динго с ним объединились. Сейчас же голос замолчал. Что это должно было означать? Он молчит, или же у его "телепатии" всё-таки есть какие-то рамки? Или, может быть, они уже добрались обратно до Лесли Ужа, и та расколдовала его? Нет, вряд ли - за это время они бы не дошли дотуда, даже Динго вряд ли добежал бы. Тут что-то другое.
   Я перенёс Родерика на узкую скамью, вделанную в стену. Тот никак не реагировал, однако дышал, и сердце билось; это немного успокоило меня. Я примостился рядом и задумался. Итак, если отбросить пофигизм и пораженческие мысли - что же делать?
   Предположим, есть какой-то способ сбежать отсюда. Какой? Потайной ход? Чушь, вот прямо именно в этой камере и окажется потайной ход. Пробраться за решётку? Она достаточно широкая, видимо, всё-таки рассчитана на кого-то более взрослого, чем я. При желании я, кажется, смог бы пролезть между прутьями. Но снаружи охрана. Смогу ли я пробраться через все посты в замке и смешаться с толпой за воротами? Куда я пойду потом - к бабке? А если ребята не там? И что тогда, как их искать?
   Минутку. Я взглянул на хрипло выдыхающего Родерика. Вопрос ведь надо ставить иначе. Родерик - парень странный, но он нам всё-таки помог, и я уж точно не хотел ни чтобы он остался в тюрьме, ни, тем более, чтобы он умер. Значит, нет. Могу ли я сбежать? Возможно. Могу ли я сбежать вместе с раненным Родериком? Нет. Значит, сижу здесь.
   Что остаётся? Ждать. Кого? Ребят? Они, несомненно, будут искать какие-то способы помочь мне, но какие? Что они, в сущности, могут сделать тут? Попытаться пробраться замок? Пойти к лорду, рассказать ему чистую правду и ждать, что тот поверит во всё и отпустит меня? Подкупить стражу? Нет, вряд ли они. Здесь мне только остаётся надеяться, что то, что они придумают, по крайней мере, не навредит им.
   И даже если даже они смогут вытащить меня отсюда - что дальше? Как мы будет искать палантир, если нам опасно будет даже появляться тут? Поищем окольные пути, проберёмся ночью, укрывшись чёрными плащами? Нет уж. Это не вариант, тут надо что-то иное.
   Лесли Уж? Уже реальнее. Возможно, она что-то знает или может как-то помочь при помощи своего колдовства. Если ребята догадаются пойти к ней за помощью - у меня будут неплохие шансы выйти отсюда в ближайшее время. Вот только... Старуха пока так и не сказала нам, чего она хочет взамен за свою помощь. Идей, что мы ей вообще можем дать, у меня не особо много. Добровольцы для магического эксперимента или что-нибудь в этом роде? И ведь отказаться уже будет нельзя, а её счёт к нам всё растёт... Поначалу она навязывала нам свою помощь и шантажировала нас, но ведь уже после ссоры со Стефаном мы сами обратились к ней. А если уж она будет вытаскивать меня из тюрьмы - ...
   Мистер Друрбин? Самый реальный вариант. Не знаю, искренне он нам помогает, или же тоже преследует какие-то свои цели, но, если он появится здесь снова - он меня вытащит, это точно. Он и хочет, и может. Проблема в том, что он может появиться совсем нескоро - он был здесь только вчера. А до этого - в первый день нашего пребывания здесь. Сколько уже мы тут? Я подсчитал; выходило, что меньше недели. А дел уже наделали - выше головы.
   Что говорил мистер Друрбин по поводу своей помощи нам? Он не всегда сможет появляться тут. Не знаю, что там он делает, но явно не прохлаждается. Про пещеры какие-то говорил... Да и его манера появляться в самый неподходящий момент говорит о том, что он не бездельничает. А значит - он может появиться через неделю, через две, через месяц... Да я сгнию тут за это время!
   Но он, правда, говорил, что расставит нам подсказки по всему нашему маршруту. И что если где-то будет его подсказка или человек, посланный им, то там будет изображена восьмиконечная звезда... Восьмиконечная... Минутку!!
   Я вскочил со скамьи - с таким шумом, что снаружи даже раздалось хриплое:
   - Эй, чего там? Потише!
   Я не ответил. До меня дошло только сейчас. Восьмиконечная звезда! Дома у Лесли Ужа! Она была не просто нарисована - она была в каждой из комнат и даже на двери нацарапана! Да ещё и расположена так, чтобы её лёгко было заметить! Но мы... Отвлеклись на странное поведение старой ведьмы и не обратили внимания на этот знак.
   Что же - так становится понятнее. Старуха Лесли Уж не от доброты душевной нам помогает, не ради жертв для своих экспериментах и не из-за сумасшествия: её просто послал мистер Друрбин. Каким образом он её уговорил - уже не наше дело (цинично, да, но мне сейчас было не до того, чтобы думать ещё и о проблемах мага). Важно то, что она помогает нам здесь именно поэтому, и к ней можно смело обращаться за помощью, не боясь каких-то последствий.
   Правда, здесь всё равно остаётся несколько вопросов. Первое и самое важное: а прав ли я? Действительно ли она послана мистером Друрбином, или же звёзды - это просто совпадение? Мало ли какой магический символ может висеть дома у колдуньи. И потом, зачем она вообще разыгрывала эту комедию? Для собственного развлечения? Не проще ли было сказать всё начистоту и не мучить нас сомнениями?
   Хотя... Мистер Друрбин быстро догадался, что мы завели знакомства - а не на неё ли он намекал? Так он всё-таки её послал, или же не он?
   Ладно, предположим, я прав и она действительно помогает старому магу, заменяя его в тот момент, когда он не может лично присутствовать здесь, в средневековье (чем бы он там не занимался). Кстати, а она сама - отсюда или тоже во времени путешествует? Допустим, она действительно своя. Но как тогда сообщить об этом ребятам? Я отрезан от них. Действительно стоит пожалеть, что магическая связь Падди работает только в одну сторону, да и то как-то с перерывами.
   Я тяжело вздохнул, усаживаясь обратно на скамью. Попутно я взглянул на Родерика. А вот это мне уже не нравится! Его глаза были широко раскрыты, но явно ничего не видели и ни на что не реагировали. Я помахал рукой перед лицом парня - никакого отклика. Только дыхание сипло вырывается из приоткрытого пересохшего рта. Лицо какое-то странное - сейчас хорошо видно, что он вовсе не старше меня, как мы думали вначале, а едва ли не младше.
   Дело выглядело очень скверно. Я поднял мокрую крови рубашку парня, липнущую к телу, и, немного сморщившись, посмотрел на рану. Вид был кровавый и потому страшный, но, может быть, рана поверхностная, не слишком опасная? Я покачал головой. Такие мысли - только оправдание, в душе я давно знаю ответ. Рана глубокая. Опасная. Возможно, смертельная. Если не помочь Родерику в самое ближайшее время - он умрёт от банального заражения крови. Если, конечно, доживёт до этого, не умерев от самой раны. И ведь - что ни говори - в этой его ране в какой-то мере виноват и я! Он не знал, к кому нанимается, но я-то знал, что мы постоянно рискуем! Да и остановить его, когда он кидался на стражника, я вполне мог успеть. Но не успел! Потому что в тот момент мои мысли были заняты другим, и, когда я очнулся от оцепенения, было уже слишком поздно. А вот сейчас из-за моей нерасторопности он умирает!
   Будто бы в подтверждение моих слов, Родерик закашлялся и, повернувшись, чуть не упал со скамьи. Я поддержал его, с ужасом обратив внимание на то, что из его рта выползает струйка крови.
   Попытаться позвать кого-нибудь на помощь? Из нашей камеры я мог видеть только стену напротив с чадящим факелом на ней. Где-то невдалеке стояла охрана, но вряд ли они предоставят Родерику врача по моему первому требованию. Даже если в это время умеют лечить такие раны, а не добивают из милосердия.
   Так что же делать?
  

V.

  
   Время шло. Родерику хуже не становилось (по крайней мере, внешне), но и лучше тоже. Но и так было понятно, что он умирает. Его лоб прочертили морщины, кожа стала немного бледнее обычного. Это вытеснило из моей головы все остальные мысли, и я чуть не плакал от осознания того, что он сейчас умрёт - а я даже ничего не могу сделать.
   Неожиданно где-то недалеко - шагах в двадцати - зазвучал знакомый голос. Айлин! Я поднял голову и с тревогой прислушался. Ну точно, она! Её голос звучал не один, а в сопровождении другого, того самого, что грубовато советовал мне быть потише, когда я вскакивал со скамьи. Слов я разобрать не мог, но, кажется, девочка о чём-то просила, а голос отказывал. Потом достала пауза. Голос Айлин зазвучал вопросительно. Ещё одна пауза. Стражник (а кто же ещё это мог быть) что-то задумчиво и довольно протянул, а затем произнёс слово, которое я смог разобрать:
   - Проходи.
   И после прибавил что-то ещё.
   Мой мозг уже работал в нужном направлении; поэтому я точно знал, о чём спрошу у Айлин, когда она подойдёт к решётке нашей камеры.
   - Рик... - она немного растерянно взглянула на меня; или у неё такой взгляд потому, что она плохо видит без очков?
   - Айлин. - я кинулся к ней. - Мой пояс у тебя?
   - Что?! - искренне удивилась та.
   - Мой пояс у тебя, здесь?!
   - Ну... Да, - кивнула Айлин. - И мне пришлось отдать немало монет стражнику, чтобы он пропустил меня сюда, к тебе. А зачем тебе это так срочно?
   - Бутылочка! - от волнения я начал забывать слова, и только жестикулировал.
   - Какая бутылочка?
   - Ну, пузырёк! Его вчера дал мне мистер Друрбин! Зелье, исцеляет от ран!
   - Ты ранен? - ахнула Айлин.
   - Я-то жив-здоров, только шишка от удара о стену. А вот Родерику нанесли глубокую рану! - я отошёл в сторону, чтобы дать Айлин увидеть лежащего на скамье парня (хотя, конечно, в полумраке подземелья и без очков видела она плохо).
   - Погоди... Ты хочешь отдать ему это зелье? - немного удивилась Айлин. - Нам оно разве не нужнее?
   - А что, просто взять и дать человеку умереть? - я с укором посмотрел на неё.
   - Нет, конечно... - она быстро помотала головой. - Просто я думала... Нет, если ему правда настолько плохо...
   - Настолько, - подтвердил я. - Давай сюда бутылочку.
   Айлин полезла развязывать мешочки на поясе, приговаривая что-то вроде "сейчас-сейчас" и "да где же она". Наконец, она быстрым движением сунула мне через решётку заветный флакончик, зачем-то оглянувшись по сторонам. Я так же быстро схватил его и сорвал пробку. Кажется, мистер Друрбин говорил, что зелья внутри должно хватить на пару раз, но в тот момент мне было не до этого; да, возможно, так и вернее. Так или иначе, я выбулькал в открытый рот Родерика всё, что было в пузырьке, а затем приподнял его голову, чтобы тот не захлебнулся. Родерик закашлялся, глубоко вздохнул, и... Всё. Пока - всё.
   - Ой. - Айлин испуганно взглянула на меня. - А вдруг это было наружное.
   - Да ну, вряд ли, - неуверенно ответил я. - Тогда бы...
   Договорить я не успел, потому что Родерик снова закашлялся, зашевелился и медленно, но верно разлепил уже почти закрывшиеся глаза. К его коже постепенно начал возвращаться естественный цвет, и даже в воздухе как-то потеплело - во всяком случае, я что-то такое буквально кожей ощутил. Всё было в порядке, и теперь я мог отвлечься и задать, наконец, давно мучивший меня вопрос:
   - Ну а... Вы в порядке?
   - Мы-то да! - возмутилась Айлин. - А вот ты почему так глупо спалился перед лордом? Хорошо, мы успели убежать! Знаешь, как я оглядывалась, когда шла сюда!
   - Похоже, мы действительно слишком мало знаем о жизни здесь, - вздохнул я. - У меня не было шансов, да и вам лучше просто-напросто не светиться и общаться с местными только по необходимости. Падди уже не меч, да?
   - Какое там... - махнула рукой Айлин. - Старуха сказала, что расколдует его тогда, когда придёт нужно время.
   - А почему тогда я не слышал его? - удивился я. - Или он молчал всё время?
   - Падди-то? - Айлин хмыкнула. - Он рта не закрывал всю дорогу до ведьминого дома. Образно, конечно, так-то рта у него сейчас нет.
   - Тогда... - я хотел сказать что-то ещё, но запутался.
   - Слушай внимательно, - не дала мне собраться с мыслями Айлин. - Старуха вот что рассказала. Из этой тюрьмы есть подземный ход, выходящий почти ко всем камерам.
   - Вот так раз... - растерянно произнёс я. - А я-то отмёл эту идею как полный бред...
   - Тот, кто строил камеры, предусмотрел эти ходы на тот случай, если ему самому придётся тут сидеть! - улыбнулась Айлин. - Сейчас их уже почти все забыли... Но старуха помнит! Сейчас, сам понимаешь, нас быстро поймают, так что придётся ночью. Сидите тут и ждите, когда к вам постучатся с той стороны, и потом отзовитесь условным стуком - три раза и потом ещё один, запомнил?
   - Три и один... - я наморщил лоб, соображая, ничего ли важного не пропустил мимо ушей. - Ждать ночи... Хорошо.
   - Так, всё, кажется, сказала... - задумалась Айлин. - Ах да! Точно! - она хлопнула себя по лбу так звонко, что недавний стражник вдалеке намекающее закашлялся. - Вот! - и она вытащила из-под своего плаща маленький свёрток.
   - Это тебе от старухи Лесли. - радостно произнесла она. - Ну, я пошла - нужно готовиться. Жди нас ночью!
   - П-пока... - кивнул я немного робко. - И удачи.
   После того, как Айлин удалилась, я с удивлением посмотрел на свёрток у себя в руках. Мягкий... Что такое могла передать мне Лесли Уж? Кстати, укололо меня, я же забыл сказать о том, что я сообразил, о том, что она послана мистером Друрбином! Ну да ладно, успеется, надеюсь...
   Я оглянулся. Родерик, про которого я за время разговора как-то внезапно забыл, сидел на скамье и с самым живым интересом смотрел на меня.
   - Так вы... - он пошевелил пальцами. - Так ты...
   - Не рыцарь я, не рыцарь, - вздохнул я. - Давай на "ты", что мы, на самом деле.
   - Угу, - кивнул он.
   - Рана зажила? - поинтересовался я.
   - Зажила... - он немного удивлённо коснулся окровавленного бока. - Как вы... Ты это так?
   - Если бы я знал... - я сел рядом. - Совсем не болит?
   - Совсем чуть-чуть, - после нескольких секунд раздумий произнёс Родерик, ещё раз пройдясь пальцами по рёбрам. - Вот только кровь бы смыть...
   - Успеем, - махнул я рукой. - Слышал же всё, о чём мы тут говорили? Ночи ждём.
   Он кивнул. Я развернул переданный мне свёрток и обнаружил внутри остывший пирог с какой-то овощной начинкой.
   - Будешь? - я разломил пирог пополам и протянул одну часть Родерику.
   - Угу, - кивнул тот. - Спасибо, со вчерашнего не ел.
   Повисла пауза. Похоже, всё снова складывается не самым худшим образом... Если, конечно, ребята всё сделают так, как надо. Нам с Родериком остаётся только ждать их появления, коротая время за разговорами. И, по крайней мере - сейчас здесь никто не умирает.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"