Лавров Борис : другие произведения.

Секрет Пустого Города

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Завершающая часть повести-трилогии о Дороге.


   В пустом городе я появился первым. Во всяком случае, мне так показалось сначала. Но потом я засомневался в этом. Возможно, они уже тут, только куда-то убежали? Нет, они бы подождали меня. Может, спрятались?
Мои мысли сбились. Было слишком уж холодно для размышлений. Там-то, снаружи, круглый год стоит лето, а здесь погода уже арктическая! Я поежился и зажмурил глаза. Так, сосредотачиваемся... Вот-другое дело. На моих плечах внезапно обнаружился перламутровый плащ, который я вынес из Серого Города. Немного подумав, я приделал к нему капюшон и меховую оторочку. Вот теперь полный порядок. В таком виде не страшен ни ветер, ни холод, ни дикие гремлины. Можно идти искать ребят. Что ж, хотите пряток? Получайте...
Я решил тоже не светиться и попытаться обнаружить ребят так, что бы они не увидели меня. Так, в виде маленькой мести за неожиданные прятки. Скользнув в открытую дверь какого-то дома, я поднялся на третий этаж и стал высматривать их из окна. Так, надо подумать. Валька и Поль не могли спрятаться далеко - они еще слишком плохо знают этот город. Сережка - тот да, тот здесь уже как у себя дома, к тому же, ему легче - он лучше ориентируется, находясь во сне. Я же, с тех пор, как покинул Дорогу, никак не могу сосредоточиться во сне и время от времени вижу все как в тумане, да еще забываю половину под утро, хорошо хоть есть кому напомнить. Кирилл Петрович вроде говорил, что у меня еще не самый плохой потенциал - бывают люди, которые во сне иногда двигаться не могут, а уж думать...
Ладно. Валька с Полем тоже не исключения из этого правило. И если они не с Сережкой, обнаружить их будет несложно. А если с ним... Что ж, куда легче заметить троих, чем одного или двух. Я спустился вниз. Как я уже убедился, у всех зданий в этом городе как минимум три выхода, а о замках и запорах здесь не знают вообще. Кроме одного исключения - внешняя стена. На ней то тут, то там встречались двери самых разных и нелепых форм и размеров, но открыть нам не удалось ни одну. Да и заглянуть за стены у нас не получилось даже с колокольной башни - мы разглядели только какой-то невнятный туман.
Но это было не страшно. С тех пор, как Сережка научил Поля с Валькой попадать сюда, в таинственный город, появившихся в моих снах, нам скучать было некогда. Даже во сне. Тем более - во сне. День, пусть долгий, пусть солнечный и полный свободного времяпровождения на берегу озера или в леске, был довольно однообразен. Ну, подумаешь, искупались или собрали ягод! Этим можно заняться и на Дороге, да и приелось уже за две недели. Были еще компьютеры, которые нам учтиво предоставил Институт, что бы мы не скучали, но компьютер - занятие для одного, а не для четырех, из которых один не умеет пользоваться им (да и не хочет учиться), а другой заявляет, что он сам как компьютер. Что до Сережки, то у него днем было не так много свободного времени. Кирилл Петрович все время гонял его на Дорогу (счастливчик... я уже и забыл, как там - на Дороге). Там он помогал попавшим на нее не сбиться с пути и одновременно предохранялся от растворения в Пространстве Снов. Днем у него оставались для нас три-четыре часа. Так что хорошо, что теперь мы могли все четверо собраться ночью в этом городе - страном, почти пустом и жутко интересном. Почти - это не считая диких гремлинов и горгулий.
Вообще-то раньше я даже не рассказывал ребятам о своем городе. Не потому, что не хотел, а просто не считал нужным. Ну подумаешь, приснился сон, подумаешь, два или три раза. На Дороге все сны необычные. Но когда Сережка тогда, еще в Институте, накануне нашего отъезда сюда радостно заявил, что мы еще не разобрались с городом, ребята тоже заинтересовались. Я пожал плечами и поведал им о том, что вот уже третью неделю мне почти каждую ночь снится старинный пустой город с высокой колокольней, горгульями на стенах и заброшенными домами (не старыми и разрушенными, а просто пустыми - будто их покинули всего час назад). Я еще тогда не думал, что Поля и Вальку тоже можно будет привести сюда - они же не Лунные Люди, как Сережка. Но тот смело заявил, что в Пространстве Снов любой может попасть куда хочет и сделать что хочет - прямо как на Дороге. Я даже спросил как-то, а не большим сном ли является Дорога? Но Кирилл Петрович сказал, что эта теория имела бы право на существование, если бы на Дороге не было своих Реального пространства и Пространства Снов. Кроме того, добавил он, если бы так, мы трое сейчас лежали бы там, откуда попали на Дорогу и спали бы летаргическим сном уже пятый месяц. А он проверял, что во всяком случае я точно числюсь пропавшим из приюта и даже уже зачислен в покойники. Интересно, а если бы нас кто-нибудь обнаружил в Северске? Впрочем, здесь не Северск, здесь дача Института, и сюда посторонним хода нет - за этим следит охрана, вооруженная мощной техникой. Непосвященный может целыми днями ходить вокруг да около, так и не натолкнувшись на наш домик.
Но я опять уехал в сторону. Да, оказалось, что если потренироваться, во сне можно делать всякие приятные вещи не хуже, чем на Дороге. Так Поль с Валькой тоже поселились тут. И хорошо, от друзей не должно быть тайных мест и секретов. Тем более от таких друзей - выбранных самой судьбой, самой Дорогой!
Я вышел через задний ход и очутился в узкой подворотне, каких здесь тоже полно, и начал аккуратно протискиваться вперед. Сейчас главное - добраться до колокольни, а там я или обнаружу кого-нибудь из них, или хотя бы смогу посмотреть на весь город сверху. С башни он виден хорошо, как на ладони, только, как я уже говорил, того, что скрывается за стенами, увидеть нельзя. Ну и ладно - нам хватает того, что внутри, город обширный.
Сбоку что-то зашуршало. Наверно, опять гремлины балуются, подумал я и стал притискиваться дальше. Зря, ошибка. Сзади раздался звук тяжелого прыжка. Я оглянулся - за моей спиной стоял Поль, светясь улыбкой до ушей.
- Не заметил! -радостно выдохнул он.
Я глупо посмотрел на него:
- Ты откуда взялся? Здесь же голые стены!
- Не совсем! -Поль помотал головой, показывая куда-то наверх. Я проследил за его рукой и увидел на высоте второго этажа какое-то окошко.
- Ах да... -хлопнул я себя по лбу. -Как же я мог забыть, что ты у нас такой...
- Какой? -насторожился Поль.
- Прыгучий! -подобрал я слово.
- А, это? Да! Точно! -Поль перекувырнулся через голову и снова рассмеялся:
- Пошли искать Сережку с Валькой?
- Пошли! -согласился я. -Может, ты высмотришь их... Или учуешь. Только тихо, а то они нас первыми заметят!
- Не беспокойся. -самоуверенно хлопнул меня по плечу Поль. -Ты имеешь дело с профессиональным следопытом и вообще лучшим в мире оборотнем...
Этой появившейся в последнее время привычкой называть себя так он мне напоминает Карлсона. С ним вообще в последнее время произошли большие премены. То ли от свежего воздуха, то ли от пущей радости, а то ли просто оттого, что время подошло, он обнаружил, что теперь превращается не в хилого волчонка, а во вполне боеспособного молодого волка приличных размеров. Когда он первый раз в таком виде с рычанием выпрыгнул из кустов в лесу рядом с дачей, нас чуть откачивать не пришлось. Мы с Сережкой так и сидели на сырой земле, глядя на него совершенно круглыми глазами, а Валька сдержанно, но четко сказал ему, что так делать больше не надо. Он сначала хохотал до слез, а потом извинялся.
- Вообще-то использовать сверх-обоняние в игре в прятки - не очень честно... -заметил Поль.
- Ну не используй. -пожал я плечами.
- Но я все равно всех вас чую. Я же не могу это убрать! Я же не Валька, у меня нос, глаза и уши по желанию не включаются!
- Не неси чушь. -фыркнул я. -У Вальки только глаза включаются, и то не сами, а подсветка... Чего ты смеешься? Можно подумать, у тебя глаза не сверкают по желанию! То желтым, то красным!
- Не по желанию, а в зависимости от настроения. -сказал Поль. отсмеявшись. -Когда злюсь - красные, а когда просто волнуюсь - желтые.
- Знаю. Говорил уже...
- Стоп. А вот теперь - тихо. -Поль напрягся. -Они где-то рядом. Оба. Прячемся.
Мы, не сговариваясь, ломанулись в какую-то маленькую дверцу. Прикрыв ее так, что бы оставалась небольшая щель, мы оглянулись, пытаясь разобраться, что это за каморка - и нос к носу столкнулись с Валькой, брови которого были подняты в вопросительной усмешке.
- А ты здесь что делаешь?! -удивленно спросил я.
- То же, что и вы. -пожал тот плечами. -Прячусь сам и пытаюсь найти Сережку.
- А он разве не с тобой?! -удивился Поль. -Я чувствую его. он совсем рядом!
- Вот я вас всех и нашел! -раздался голос от распахнутой двери. Сережка стоял, оперевщись на нее и насмешливо смотрел на нас.
- Я кружу по всему городу, с ног сбился, а вы тут кучкуетесь! Ну-ну!
- Так нечестно. Ты... Ты специально загнал нас сюда! -возмущенно заявил Поль.
- Интересно, как? -удивился Сережка.
- Откуда я знаю, как? -отмахнулся от него Полька. -Тебе виднее. Ты же у нас во всяких снах лучше всех разбираешься!
- То есть ты думаешь, что в Пространстве Снов я могу вами манипулировать? -усмехнулся Сережка. -Интересная мысль. А ну-ка, Поль, пробегись до той стенки на четвереньках!
Поль закатил глаза и с жутким подвыванием встал на четыре ноги... Нет, лапы и побежал до указанной стены. насчет четверенек он понял буквально и превратился в волка. Кстати, во сне это делать куда удобнее - здесь от этого не рвется одежда, она просто исчезает и появляется в нужный момент.
- Гммм... Ладно хорош притворяться, что я и правда тебя загипнотизировал, вставай. -махнул рукой Сережка. -Пошли на башню.
- Что, опять?! -отряхнул руки Поль. -Опять тащиться на самую вершину?! Ненавижу лестницы!!!
- Но ты же не будешь спорить, что тебе там нравится не меньше, чем остальным? -усмехнулся Сережка.
Дело в том, что на самой вершине колокольни - прямо под смотровой площадкой - мы обнаружили небольшое, но очень уютное помещение. Оно и стало нашим "штабиком" в пустом городе.
- Ну, пошли... -с горестным видом развел руками Поль. -Гипнотизер. Манипулятор.
Оказавшись на месте, мы расселись по мягким креслам и блаженно закрыли глаза. В комноте было тихо, тепло и царил приятный полумрак. Только небольшой камин у стены, неизвестно кем зажигаемый. отбрасывал красноватые отблески на нас и все вокруг.
- Спишь и видишь, как будто спишь... -произнес Валька.
- Ага. Резвиться всю ночь и просыпаться свежим и выспавшимся - это здорово. -поттвердил я. -Двойное удовольствие.
Но Польке на месте, как обычно, не сиделось.
- А давайте наверх пойдем, посмотрим, что там с гаргульями?
Эти гаргульи - настоящий кошмар. То они, есть, то их нет, всегда в другом месте и всегда разное количество и позы! Но увидеть, как они двигаются, нам еще ни разу не удалось, кроме того, самого первого случая, когда мы с Петькой были еще вдвоем.
- Пошли! -нас не пришлось долго уговаривать. Мы дружной гурьбой поднялись наверх по маленькой лесенке, открыв люк в потолке.
- Так... Там нету, там нету, там трое, там нету, там двое и вон там одна. -быстро сосчитал Поль. -Опять меняются. Когда же они это делают...
- Пока мы моргаем. -предположил я весело.
- Нет. Помнишь, когда мы видели - она двигалась медленно, неуклюже так.
- Да я почти ничего не разглядел. -пожаловался я. -Солнце ж в глаза светило.
- Солнце? -удивился Поль. -Тут же всегда облака. Или не всегда?
- Всегда, но сквозь них солнце тоже ярко светит. -вздохнул я.
- Слушайте... -внезапно у Поля загорелись глаза. Желтым. -А давайте... Если тут все и правда так легко мыслью сделать... Давайте загадаем увидеть, как они двигаются! Все четверо, что б вернее!
Он выпрямился и нахмурил брови. Явно загадывал.
- Ну, давай... -серьезно сказал Валька и тоже напрягся. зажмурив глаза. Мы с Сережкой пожали плечами. Не знаю как он, а я, не меняя позы, тоже подумал для компании: "Хочу увидеть, как двигаются гаргульи!".
Внезапно раздался громкий пронзительный свист. В тишине пустого (пустого ли уже?) города он был как гром посреди ясного неба. Мы резко вскочили (до этого мы расслабленно полулежали на перилах) и заоглядывались. Свист повторился.
- Смотрите! Там! -внезапно показал куда-то пальцем Поль. Мы все вперили свои взгляды в то место, на которое он указывал. И правда - та гаргулья, которая сидела одна, тоже оглядывалась. Внезапно она, очевидно, увидев источник свиста, зашевелилась, расправила небольшие крылья и легко (совсем не так. как та, первая) спланировала вниз, скрывшись за зданиями).
- Скорее туда! -ахнул Поль.
- Не успеем... -протянул Сережка.
- А если мысленно? Вполне может получиться.
- Я не про то. -вздохнул Сережка. -Не успеем - я просыпаюсь.
- Я, кстати, тоже. По-моему. -сказал Валька и вдруг растворился в воздухе.
Я почувствовал, что тоже возвращаюсь в реальный мир. Как невовремя
, подумал я, и проснулся окончательно...
  
   Сережка проснулся не в лучшем расположении духа. Нет, не то что бы ночь выдалась скучной - напротив, куча сюрпризов и ощущений. Сначала он подговорил Вальку и Поля, не дожидаясь Петьки, устроить грандиозные прятки, потом довольно долго наблюдал за беготней диких гремлинов (именно он предложил называт так этих странных существ, то и дело снующих по темным углам города), а потом, когда все трое друзей были им обнаружены, они засекли гаргулью во время полета! Наконец! Почти засекли... Но тут, как обычно это и бывает, сон закончился. Почему сны имеют привычку заканчиваться в самый интересный и важный момент? Все в снах понятно, кроме этого неприятного свойства. Сережка поморщился. После этого он пригладил ладонью разлохмаченые волосы и задал сонно хлопающим глазами друзьям, встающим с соедних кроватей уже ставший привычным вопрос:
- Ну? Что запомнили, а что нужно рассказывать?
- Ну... Много нужно. -кивнул Петька. -Мы там... Что-то не успели, да?
- Не что-то, а гаргулью поймать. -с досадой сказал Сережка.
- А, да, все-все, вспомнил! -закивал Петька. Сны - материя сложная, иногда целый день пытаешься вспомнить. что же там было, а иногда стоит только зацепить - и сразу все всплывает в памяти. Сережка пожал плечами.
- Когда еще нам выдастся стакой шанс... -продолжил он.
- Завтра же ночью! -весело и уверенно заявил Поль. -Мы же сами захотели ее увидеть - и тут же увидели. помните?
Все замерли.
- Неужели и правда подействовало? -удивленно протянул натаскивающий свою вечную черную куртку Валька.
- А что бы мы стали с ней деалть, если б поймали? -протянул Петька.
- Не знаю... -Валька пожал плечами. -И правда, зачем они нам сдались?
- На котлеты пустим. -кровожадно клацнул зубами Поль и рассмеялся.
- Нет, правда - интересно же, что это за чудо, откуда они? -сказал Сережка. -Так что давайте все же ловить. Будем много стараться - и поймаем.
- Вот и хорошо. Следующей ночью возобновим поиски. А сейчас - встаем. Хваатит дрыхнуть. -Валька закончил одеваться и застилать кровать. Его не могли сбить с толку никакие гаргульи.
- Да кто дрыхнет-то? -мгновенно вскочил Поль. -Мы все давно вставшие и до ужаса бодрые! -он размахнулся и запустил в Вальку подушкой.
- Ай... Вот тебе! -Валька кинул подушку обратно в Поля, но тот изогнулся колесом и ловко перескочил на соседнюю кровать, к Сережке.
- Вот тебе! -он швырнул еще и его подушку, ловко попав ею Вальке прямо в голову.
- А мою-то зачем? Мою я сам кинуть смогу. -Сережка внезапно накинул на голову Полю одеяло и повалил его, не давая встать.
- Эй, ты что делаешь?! Прекрати! -внезапно из-под одеяла раздался грозный рык. Сережка - не то что бы от страха, а скорее от неожиданности - отскочил в сторону.
- Вот так. -довольный Поль вылез наружу. -Хватать он меня будет.
- Не лень вам каждое утро такой дурдом устраивать? -иронично спросил Петька, искоса поглядывая на всю компанию.
- А ты присоединяйся почаще - узнаешь! -весело хлопнул его по плечу Поль. -Вообщем... Вообщем, нам и здесь скучать будет некогда, как что как-нибудь подождем с гаргульями.
---
Уж кому-кому, а Сережке точно некогда было скучать. Пока его друзья развлекались где-то там на озере или в лесу, он проходил обязательные процедуры и попутно выполнял свою работу по направлению попавших на Дорогу. Работа эта ему порядком надоела, но он осазнавал ее необходимость и не спорил - к тому же, он не мог долго обходиться без искуственного перемещения в Пространство Снов. Хотя время от времени в его душу вкрадывались сомнения - ведь во время его вынужденого путешествия по мирам он спокойно обходился без машины целых четыре дня! Но отчим объяснил ему, что на Дороге такой необходимости у него не возникало, поскольку там нет привычного для людей течения времени. А вот стоило ему только оказаться в Каньонах - в мире, где время идет по-нормальному - и к концу второго дня он уже почти развоплотился.
Так или иначе, Сережка лег в горизонтально поставленный "саркофаг" с проводами, лампочками и кнопками и сообщил суетившемуся рядом Кириллу Петровичу:
- Я готов!
- Отлично. -кивнул мужчина. -Отправляю. Давай, не подведи!
Сережка закрыл глаза...
...а открыл их уже на Дороге. В теле была привычная легкость. Такая всегда бывает, когда из Пространства Снов наблюдаешь за реальным миром. В этом облике Сережка мог проходить сквозь стены, парить, принимать любой облик и вообще... Но и увлекаться не стоило - Сережка прекрасно помнил, как внезапно "материализовался" прямо посреди Дороги. Впрочем, как выяснилось, к этому тоже был причастен экс-сотрудник Института, а ныне заключенный строгой тюрьмы Милош. Но кто знает, вдруг такое может возникнуть и само по себе! И Сережка не спешил особо резвиться - для этого есть обычные сны. Он аккуратно спустился на землю, оставаясь при этом невидимым. С тех пор, как он вернулся из Каньонов, ему уже не подыскивали цель - Павль торжественно объявил, что теперь он сам вполне способен разбираться по прибытию на местность. Что ж, мальчик не спорил - ему была по душе такая самостоятельность.
Вот и сейчас он сперва огляделся. Что-то привлекло его внимание... Так, теперь сосредочиться, сообразить, что это и где... А! Вот, точно! Где-то в чаще был какой-то вскрик! Сережка поспешил на звук. Судя по интонации, кто-то увидел что-то страшное. Неужели Охотники Дороги? Так и было. Двое подросков лет 16 стояли, испуганно прислонившись к стволам высоких деревьев, а на них грозно надвигалась черная фигура с занесенным клинком. Да, Охотники любят эффектность. Теперь нужно сообразить, что делать сначала... Наверно, отвлечь чудище он парней?
- Эй! А ну стой! -крикнул Сережка, появляясь в нескольких шагах от Охотника и вконец обалдевших подростков.
Охотник медленно развернулся прямо на Сережку. Тот, немного поежившись от его жгучего и неприятного взгляда, пробормотал:
- Сейчас тебя не будет... -и полез в карман.
Стоп. Сережка похолодел. Неужели он забыл защиту против Охотников Дороги? Как? Как он мог не взять ее с собой? Он проверил еще раз. Ее не было! И сделать его себе мальчик не мог - такие сложные вещи материализовывать было очень долго и сложно.
- Что, обломчик случился? -издевательски-участливо спросил Охотниг. -Сейчас я с тобой покончу, супергерой Дороги. Знал бы ты, как мы все тебя ненавидим...
- А кого вы не ненавидите? -дерзко ответил Сережка. -Есть такие?
- Тоже верно подмечено. -Охотник, не желая больше тратить время поднял клинок. Теперь предстояло самое сложное. Был еще один способ уничтожить Охотников - не очень приятный, зато дейтсвенный. И сейчас было самое время пустить его в ход...
Оп! Сережка поймал взгляд монстра и заглянул ему прямо в глаза. Тот остановился. Ему стало не по себе. Впрочем, самому Сережке тоже было несладко - взгляд Охотника Дороги выдержать очень тяжело.
Охотник зашипел. Он начал потихоньку понимать, что проигрывает, но отвести взгляд он не мог.
- Отпусти... Отпусти... -с присвистом выл он. Не в надежде, что Сережка и правда пожалеет его и отпустит, а что бы отвлечь мальчика. Но Сережка тоже понимал, что второго шанса, скорее всего не будет. И взгляда не отводил. Нужно было уничтожить Охотника. Нужно было спасти тех двух ребят. Каким-то задним чувством Сережка понял, что "те двое" уже убежали, воспользовавшись моментом. Ну и правильно. Значит, теперь нужно спасти себя. Сережка чуть подался вперед, что бы сильнее ранить тварь. И вот наконец та еще раз громко зашипела и растворилась, исчезла. Сережка облегченно вздохнул и оперся о ствол дерева - неподвижная битва выпила все его силы. Внезапно у него закружилась голова. На мгновение. Не больше. Правда, когда он моргнул, что-то неуловимо изменилось, но он не придал этому значения. Он, почувстовав, что больше ничего в этот день путного не сделает, вытащил из кармана рацию (хоть она-то оказалась на месте!) и нажал кнопку связи с Кириллом Петровичем. Тот откликнулся подозрительно быстро (обычно он еще долго копался, прежде чем ответить):
- Да?
- Забирай меня отсюда.
- Сейчас...
- Извини, что так быстро - мне тут пришлось бороться с Охотником.
- Быстро?! -удивился Кирилл Петович. -Мы тут уже волноваться начали. Охотник, значит... Снова бегают...
- Как - волноваться? -не понял Сережка.
- Как-как, обычно. Уже восемь часов вечера. -объяснил Кирил Петрович.
Сережка присвистнул. Вот тебе и закружилась голова на секундочку. Сколько же часов он там простоял?
Только вылезая из "саркофага", он заметил рядом на полу выпавший из кармана приборчик, позволяющий быстро отгонять Охотников. Вот так, значит...
Кирилл Петрович сидел за столом и просматривал какие-то бумаги. Когда Сережка спрыгнул на под, он поднял глаза:
- Так что там с Охотником?
- Да ничего особенного. -Сережка паказал прибор. -Вот, из кармана выпал. Еще здесь. Пришлось взглядом... А потом, уже когда победил его, голова закружилась, думал - чуть-чуть. а оказалось, я там пару часов простоял.
- Сережа... -Кирилл Петрович взволнованно приподнялся. -Никогда не лезь на них, пока не убедишься, что оружие при тебе и исправно работает!
- А что же, оставлять так, что ли, надо было? -пожал плечами Сережка. -Ну, я пошел.
---
Друзья уже ждали его.
- Ну, как там, на Дороге? -весело спросил Петька.
- Да так же, как обычно... -устало махнул рукой Сережка. -Охотники Дороги по-прежнему шляются...
- Опять эти твари? -возмутился Поль. -Да когда же им надоест?!
- Ну, их там уже на одного меньше. -весело подмигнул Сережка.
- Ты смог это?! -обрадовался Поль. -Ты его уничтожил?
- Как видишь. -Сережка пожал плечами. -Только после этого я отключился на весь день. Так что давайте скорее спать.
- Если бы кто-то узнал, что мы ложимся в такую рань, он сказал бы, что мы идиоты. -Петька задумчиво посмотрел в окно. Там было темно - Институтские машины поддерживали летнюю температуру, но не могли изменять ход светила.
- Ну, у нас случай особый. Нам во сне куда уютнее. Правда, ребята? -Сережка растянулся на кровати.
- Конечно, правда! -дружно поддержали его все.
- Вообщем, стараемся скорее заснуть. -резюмировал Валька.
- Нам ведь еще гаргулью ловить, вы не забыли? -сонно спросил Поль.
---
Кирилл Петрович стоял за окном и прекрасно слышал весь разговор. Он улыбнулся. Конечно, он знал о ночных играх приемного сына и его друзей в Пространстве Снов, хотя они ему не говорили о них - опасались, как бы он не запретил это, испугавшись чего-нибудь еще. Хотя как можно запретить видеть те сны, которые хочется? Интересно было бы взглянуть на этот пустой город, подумал Кирилл Петрович, направляясь к своему домику. Он, как и остальные, еще не подозревал о том, что случится под утро...
  
   На этот раз я тоже в городе оказался последним. Я вообще всегда долго засыпаю, волнуюсь, что ли? Вот и в этот раз я лежал, ворочался... Один раз окликнул Сережку, но тот не отозвался - видимо, уже был там... Я по-доброму позавидовал ему.
Но вот наконец и я внезапно увидел белые улицы пустого города. На этот раз никто никуда не убегал и не прятался, все ждали меня (мы всегда появляемся в одном и том же месте). Все сгорали от нетерпения, стоя на улице, а что до Поля, так он вообще чуть ли не плясал. Ему, как всегда, было интересней всех.
- Где ты пропадаешь?! -вскочил он с небольшой каменной тумбы при моем появлении.
- Там. -махнул рукой я. -В реальном мире.
- Пошли быстрее! -Поль это чуть ли не крикнул. -На колокольню!
- Кто-то еще вчера говорил, что она ему надоела... -ехидно заметил Сережка.
- Да, но не в таком же случае! -удвилися Поль. -Давайте, быстрее! И да, все загадали поймать гаргулью?
Я хмыкнул в уме. Простодушный Поль настолько верит в силу своих мыслей в Пространстве Снов... Хотя... Может, он и прав, да и вчерашние события... Совпадение это? Или...
- Как увидим - быстренько соображаем. куда она летит и бежим туда! -громко втолковывал Поль. -И потом с четырех сторон на нее...
- Ага, особенно сверху. -хмыкнул Сережка, а Валька рассудительно заметил:
- Поль, если ты будешь так кричать, все гаргульи спрячутся от испуга.
- Правильно, пускай боятся меня! -зловеще выдал Полька.
- Да, но тогда мы их не увидим и не поймаем. -возразил Валька.
- А... Ну ладно. -Поль перешел на шепот. Я мысленно усмехнулся. Что осталось в нем от на озлобленного на всех и вечно настороженного волчонка, которого мы встретили на Дороге? Ничего. Духовная грязь счистилась; стал виден его природный характер, куда более симпатичный.
- Вон, кстати, видна одна! -отвлек меня от размышлений Сережка, указывая куда-то вбок. И правда, когда мы заглянули в ту подворотню, по увидели, что через нее можно пройти прямо к стене. На которой и сидела одна из них. Правда, видна она была смутно (как обычно), но сидела вполне в пределах досягаемости, и, в принципе, не так уж далеко, что вселяло надежду. Мы стали аккуратно пробираться сквозь очередную узкую улочку. Идти можно было только по одному, двое бы тут уже застряли. А ведь это еще не середина!
- Только бы он нас не заметил! -пропыхтел Поль, шедший впереди. Вот он сейчас на середине улочки - и с трудом продирается. А как нам? Он ведь из нас самый тощий и самый ловкий!
- Ай!! -под ноги смотреть надо, Поль, даже если в таком узком месте идешь. Поль споткнулся и полетел на землю. Мы все, с трудом затормозив в этой узкости, попытались протиснуться к нему. Это была ошибка. Мы с Сережкой чуть не застряли. Валька, находившийся к Полю ближе всех, не рискуя присесть тут, наклонился, дал ему руку, что бы тот поднялся, и спросил:
- Целый? Живой?
- И целый, и живой. -поттвердил Поль, вставая и потирая свежую шишку на лбу. -Только сердитый. Дурацкие гремлины! Под ногами путаются вечно!
И правда, под ногами у нас, пища и тоже потирая ушибы, убегали в свои норки чуть не раздавленные Полем гремлины. Вот кто, значит, так "подсобил"...
- Поворачиваем назад. -с досадой в голосе бросил Поль. -Ее там уже нет. Конечно, столько шуму устроили...
- Кого нет? -не сразу понял я.
- Да гаргульи!
- То, что нет - это я вижу. -кивнул Валька. -Но вот поворачивать не представляется возможным. Если мы сейчас повернем, мы просто застрянем. Давайте уж доберемся дотуда, раз пошли. Все равно больше половины пути уже пройдено.
- Надо было через дом идти... -проворчал Поль, начиная двигаться вперед. -Не сообразили...
- Да, правда. -согласился Валька. -Чего все через эту подворотню ломанулись?
Нам с Сережкой оставалось только молча пожать плечами. И в самом деле, чего? Поль пошел первый, все за ним. И нет что б головой подумать!
Наконец, мы выбрались из коварной ловушки стен.
- Ффу... -Поль помотал головой. -Наконец-то открытое пространство...
- У тебя что, клаустрофобия? -заинтересованно спросил Сережка.
- Чего? -недоуменно посмотрел на него Полька. -Неприятно просто, когда стены с двух сторон давят. Не люблю.
- Значит, все таки клаустрофобия. -отметил Сережка.
- Остань со своех чепухой. -отбрил его Поль. -Не болтать нужно, а новых гаргулий искать...
- Идем на колокольню? -предложил Валька. -Вчера оттуда увидели - может, и сегодня повезет?
- Да, точно! На колокольню! -согласился Поль. -Хотя... Стой... Стойте тут, я...
- Что случилось? -заволновался я.
- Ничего страшного. -шепетом сказал Поль. -Просто я слышу какие-то голоса. Ждите тут, я схожу на разведку...
И он быстро скользнул в раскрытую дверь ближайшего дома, учтя предыдущую ошибку. Звука его шагов никто не услышал. Все-таки он был действительно хороший следопыт.
Мы присели на каменные бортики невысоких перилл, построенных по краям дороге. Очень удобно...
Сережка спросил:
- Как думаете, он и правда что-то услышал?
Я пожал плечами, а Валька ответил:
- Не знаю... Может быть. Он все-таки оборотень и слышит лучше нас с вами.
- Прям таки и лучше тебя! -засомневался я. -Ты же робот, у тебя же слух электронный!
- Ну и что? -возразил Валька. -Слух у меня совсем немного превосходит обычный человеческий, и то - это непредусмотренная ошибка конструкторов.
Как будто бывают предусмотренные ошибки.
- С чего ты взял, что непредусмотренная? -прищурившись, посмотрел я на него.
- В нашем мире это все знают. -иронически хмыкнул Валька. -Тем более, что... Петь, ты не обижайся, но человек - такое существо, которое никогда не станет делать кого-то сильнее себя. Во всяком случае, специально.
- Будем считать, что я не обиделся. -кивнул я. -Потому что я согласен.
- А я нет! -вмешался Сережка. -Есть же исскуственный интеллект!
- Есть. -кивнул Валька. -Вот он я - исскуственный интеллект. В чем я совершеннее людей?
- Нуу... -Сережка задумался. -Ты всегда аккуратный, рассуждаешь здраво...
- Это любой человек может.
- У тебя ж глаза светятся!
- Это мелочь. А ты по-крупному ищи.
- Ну ладно... А мощные суперкомпьютеры? Они же странами управляют!
- Суперькомпьютеры? -Валька опять хмыкнул. -Ха. Жестянки. У них же главного нет - характера, души. Управлять своими странами могут, а думать нормально - нет.
- Ладно, сдаюсь. -хмуро признал Сережка. -Убедил. Такие уж мы, люди, коварные существа.
- Ну... -Валька чуть смутился. -Я же не тебя имел в виду. Я... Ну, ты же понимаешь.
В этот момент откуда-то сбоку почти неуловимо появился Полька. Он был весь красный и запыхавшийся.
- Значит так... -он вытер рукавом пот со лба и объявил:
- Не догнал. Исчезли.
Мы вскочили и засыпали бедолагу вопросами:
- Кого не догнал?
- Кто исчез?
- Куда исчезли?
- Отвечаю по порядку. -Поль присел на бортик. -Их там было двое, гаргулья и мальчишка какой-то. Гаргулья, кстати, тоже малчьишка. Судя по лицу и голосу.
- Так, дальше? -взволнованно постукивал пальцами по бортику Валька.
- Шли куда-то. Я за ними. Тихо, что бы не заметили. О чем говорили - не слышал, но болтали все время. Потом что-то такое произнесли, на заклинание какое-то похожее, что ли... И все тсихло. Я выглянул аккуратно - а там никого нет. Поискал по углам - точно нет. Вот. -он перевел дух.
- Как думаете, что это? -спросил я.
Все пожали плечами, а Сережка предположил:
- Может, местные жители?
Все снова пожали плечами.
Посидев пару минут, Поль вскочил и предложил:
- Ну что, пойдем на колокольню? Может, повезет снова и мы их высмотрим? Теперь мы хотя бы знаем, кого искать!
- Знаем ли? -я засомневался в этом.
- Знаем, как они выглядят. -пояснил Поль свою мысль.
- А если они не одни? -предположил Сережка.
- Ну мы же не слепые! -Валька удивленно посмотрел на него.
- Не понял? -поднял бровь тот.
- Мы бы как-нибудь увидели, если бы тут такими толпами...
- Ну парня да, парня мы проглядели... -задумчиво сказал Поль. -А вот гаргульи здесь и правда толпами шастают. Сколько их тут на стенах? Не считали?
- Не считали. -признал Валька. -Их сосчитаешь - их два раза на одном месте увидеть трудно.
- Ну где там уже башня? -заскучал я. -Все идем. а она вон как далеко. Мы не заблудились часом?
- Не киснуть, -бодро бросил шагающий впереди Поль, -Со мной не пропадешь.
- Тем более, что заблудиться, имея такой ориентир, очень сложно. -иронически отметил Валька.
- И правда. -согласился я. -Ну что же, давайте быстрее.
Мы ускорили шаг и уже через пять минут поднимались по витой лестнице колокольни. Внезапно Поль остановился, резко развернувшись к нам.
- Ты осторожнее! -возмутился Сережка. -Я чуть не упал!
- Прости. -извинился Поль. -Но там кто-то есть.
- Где?! -воскликнул я.
- Тихо, не кричи. Наверху. Кажется, это они. -Поль немного пригнулся и тихо пошел вперед.
- Главное - не шуметь, быть незаметными, ничем не выдавать своего присутствия... -инструктировал он нас по пути.
Мы кивали, но на самом деле нас волновала не наша конспирация, а только один вопрос: кто они, те таинственные двое, и как они сюда попали?
- Так... Приближаемся... -прошептал Поль, пригибаясь еще ниже.
- Я в курсе. -так же ответил Валька. Боже, у них еще есть время витки считать!
Аккуратно заглянув в дырочку в двери, ведущей в комнатку под площадкой, Поль прошептал:
- Там!
Он выпрямился и скомандовал:
- Валька и Сережка - стойте тут. Мы с Петькой пойдем наверх. Когда подам знак - входим в комнату с двух сторон!
Мы все кивнули в знак одобрения.
Когда мы с Полем поднялись на самый верх, я спросил:
- И как же ты собираешься подавать знак?
- Сейчас увидишь... -Поль достал из кармана какой-то предмет. Круглый камешек на веревочке, "куриный бог".
- И? -заинтересованно спросил я.
- Смотри! -Поль подошел к краю площадки, свесился вниз и, прицелившись, зашвырнул камешек прямо в окошко.
- Упасть он должен прямо рядом с ними. -весело сказал он. -Залезаем, быстро!
Я откинул тяжелый люк и быстро сбежал вниз, в каморку. В дверях стояли удивленные ребята. Комната была пуста.
- Ах да, они же исчезать куда-то умеют... -протянул Валька. -"Вовремя", ничего не скажешь...
- Нет!!! -крикнул Поль. -Далеко они не уйдут! Я их поймаю!
- Тише, кричать-то не надо . -попросил я. -От этого они не появятся.
Но Полька уже вошел в раж.
- Мы... Мы же тоже можем! Мы же тоже умеем словами... Все делать, как мы хотим! -закричал он. -Давайте! Мы тоже можем переместиться!
Он притянул нас всех к себе и четко сказал, закрыв глаза:
- Хочу, что бы мы все переместились туда же, куда и эти двое!
- Так, что бы они нас не видели, пока мы этого не захотим! -поспешно прибавил Сережка.
Удивительно или нет, но подействовало. В глазах вдруг потемнело на миг, и я понял, что стою уже совсем не в комнатке в колокольне. Место было мне незнакомым и, судя по открывавшемуся виду, довольно опасным в плане высоты. Мы стояли на относительно широком выступе на стене.
- Ну и как спускаться будем? -нервно глядя вниз, пробормотал я.
- Тише. -махнул рукой Поль. -Так же, как и забрались. Главное сейчас - их снова не проморгать... А вот и они! -он показал рукой вперед. И правда, впереди находились искомые нами типы. Нас они действительно не видели - мешал большой каменный блок. Мы же могли рассмотреть их поближе. Мальчишка... Как мальчишка. Ничего, лицо приятное. Только какой-то тощий. Что до второго, который гаргулья, то тоже не сказать, что бы он очень страшный был - видали и хуже, тот же Алис, напрмер, тоже выглядел незавидно, а оказался хорошим парнем. На ногах у него были облегающие темно-синие бриджи до колен.От человека он отличался только большими крыльями за спиной, хвостом и светло-серой кожей - каменной, что ли? Ну, и большими когтистыми ступнями - видимо, что бы было удобнее сидеть на карнизах и стенах. Я даже хмыкнул. И это зря, потому что он обернулся - и увидел нас. Я оторопел.
Я - но только не Поль. Он вскочил в полный рост, увлекая за собой и нас и смело зашагал навстречу этим двоим, крикнув:
- Эй вы! Что вы тут делаете, в нашем городе?
- Интересно... -вытянулось лицо у гаргульи. -С чего это он ваш? Я в нем с рождения живу!
- Наш! -Поль не принимал возражений. -Мы вас тут раньше не видели, а сегодня так и шныряете по разным углам.
Вообще-то, подумал я, в этой части города мы бываем редко. подумал я, поэтому и не видели, да и тот дом стоит на краю... Только башня выпадает из общего ряда, но...
Додумать мне опять не дали.
- А мы вот вас тут не видели! -подал голос тощий мальчишка. -И что теперь?
- Ну... -Поль на пару мгновений задумался. -Объясняйте! Кто вы такие и что здесь делаете! И как сюда попали!
- Это мы уже проходили. -съязвил пацан-гаргулья. -Я сюда никак не попадал, я здесь всегда был.
- Ладно, -отмахнулся Поль, -А ты? Ты на местного жителя не похож.
- Я? -открыл рот тот, но вдруг... Исчез.
Мы переглянулись.
- Интересно, чем же это так напугал его мой вопрос, что он сбежал? -ехидно спросил Поль.
- Он не сбежал! -стал защищать друга гаргулья. -С ним такое случается... Время от времени. Где-то через пол-дня снова появится.
Поль понимающе оглянулся на нас и кивнул.
- Интересно, откуда он?..
Тут вперед шагнул Валька. Он решительно прижал перепуганного "допрашиваемого" к стене:
- Ну объяснишь ты мне все-таки? Как получилось так, что мы вас раньше не видели?
- Откуда я знаю?! -мрачно возмутился тот. -Четверо на одного, да?
Его тонкий хвост обвился вокруг его зе ноги.
- Свалились тут откуда-то и спрашивают невесть что... -буркнул он.
Валька внезапно пробормотал:
- Он нет. Только не сейчас. Еще полчасика, пожалуйста...
Я понял, что он уже просыпается. Так и получилось. Через две-три секунды он исчез.
- Эээ... А почему... Вместе с этим? -задал риторический вопрос Поль. Мы остались втроем.
- Он же говорил, он отсюда... -я нахмурился. -Что-то тут не сходится. Ладно, сейчас я тоже проснусь, днем обсудим...
Я успел кивнуть Полю с Сережкой, растерянно стоявшим все на тех же местах, и проснулся.
Но вовсе не в мягкой постели, как я ожидал. Почему я оказался на каких-то жестких досках, в неизвестном мне здании, я не понял. Не понимали этого, видимо, и только что вставшие на ноги Валька с мальчишкой-гаргульей, бывшие тут же.
- Куда ты меня затащил? -ворчливо пробормотал Валька. Тут его взгляд наткнулся на меня, тоже пытающегося встать.
- Нас. -поправился он.
В этот момент рядом со мной почти одновременно появились лежащие Поль и Сережка. Если Полька непонимающе начал моргать по сторонам, то Сережка вскочил тут же.
- Приехали... -протянул он.
  
  -- Приехали... -протянул Сережка. Он с недоумением оглядывался, проснувшись не в своей кровати, а в незнакомом здании. -Опять...
Находились они все вчетвером... Ой, нет, впятером, этот, с крыльями, тоже тут! Так вот, находились они в каком-то узком коридорчике с деревянным паркетам, яркими лампами и белыми стенами.
- Опять. -согласно кивнул Петька. -Интерьерчик тебе ничего не напоминает?
- Казеный дом... -протянул Сережка. -Я уж думал, никогда больше не попаду в подобного рода заведение, но судьба...
- При чем тут судьба?! -вскочил внезапно Поль. -Это все он!! Он нас сюда затянул!! -он вызывающе взглянул на гаргулью. Тот примиряюще поднял ладони:
- Да я сам здесь впервые...
- Все равно ты! Или твой товарищ! -Поль внезапно перекинулся в волка и, вздыбив шерсть, начал угрожающе надвигаться на каменного мальчишку. Тот испуганно попятился, одним резким движением вспрыгнул на находящийся за его спиной подоконник...
- Эй, эй, ну успокойся! Чего я тебе сделал!
Валька шагнул вперед, перехватывая Поля:
- Поль! И правда, остынь! Если мы действительно оказались неивзестно где, то нам надо держаться вместе, а не ссориться с товарищами по несчастью! -он подал гаргулье руку:
- Не обижайся на него, он немного несдержан. Мы... Немного не так знакомиться начали, наверно, да.
Тот руку осторожно (косясь на превратившегося снова в себя и сидящего на корточках у стены Поля) пожал, тихо спрыгнул обратно на пол и сказал:
- Ну я и правда не знаю, ни почему мы раньше ТАМ друг друга не встречали, ни как мы ТУТ оказались. Ни что это вообще за ТУТ.
- Да ладно, забыли. -примирительно кивнул Петька. -Сейчас во всем разберемся.
- По-моему, это все еще сон. -мрачно подал голос Поль.
- Почему ты так решил? -удивился Сережка. -Я бы почувствовал, мне не кажется, что...
- А почему тогда у меня одежда при превращении не порвалась, а "впиталась", как там?
- Кто его знает... -махнул рукой Сережка. -Пространство Снов постаралось. Или Дорога.
- Откуда тут Дорога-то? -не понял Поль.
- Ой, извини... Заговорился. Ну, не Дорога, ну, Пространство, какая разница?
- Вы вообще о чем? -заинтересовано присел все на тот же подоконник гаргулья.
- Да так. -ответил Поль неопределенно. -Тебя зовут-то как?
- О... Обсидан. -представился тот. -Сокращенно - Дэн. А ты Поль, да?
- Откуда ты... -начал было Поль, но Валька быстро объяснил ему:
- Я тебя так называл.
В этот момент за поворотом застучали шаги. Все вскочили. Обсидан, как умеющий летать, тут же распахнул окно и выскочил. Остальным деваться было некуда, и они так и застыли скультурной группой. А тем временем в коридорчике появился молодой... Нет, скорее моложавый человек в костюме цвета растаявшего крема-брюлле, с зализаными назад волосами почти такого же цвета. Увидев ребят, он удивленно вскинул брови:
- Это еще что? Или вам неизвестно правило? Не выходить в коридор до сигнала! А ну быстро в комнату, пока я добрый!
Все четверо молча кивнули и ломанулись в ближайшую дверь, благо, их было довольно много. Быстро закрыли ее за собой и даже зачем-то подперли. Отдышались.
- Да... Повезло. -сказал Петька. -У нас в приюте всех ребят воспитатели наперечет знали.
- А? -раздалось внезапно рядом. Только тут мальчишки сообразили, что в комнате есть кто-то еще, а точнее, тот самый тощий мальчишка, который был вместе с Обсиданом в пустом городе.
- Вы?! -вытаращился он на ребят. -Вы что, преследуете меня?!
- Не-а... -неуверенно помотал головой Петька. -Сами не поняли, как нас к тебе забросило...
- Погоди! -Валька бросился к окну, открыл его и постучал по подоконнику:
- Эй! Мы здесь!
- Чего это он? -мальчишка покосился на него. -Совсем спятил?
- Сейчас увидишь. -отмахнулся Поль. Он, разумеется, прекрасно понял, что Валька зовет Обсидана - единственный ключ к нормальному общению с мальчишкой. Пока.
- Так как вы тут оказались? -все же попытался выяснить мальчишка, вскакивая с кровати, в которой он до этого лежал.
- Пространство Снов еще и не такое выкидывает, сам, что ли не знаешь? -Сережка почуял коллегу. И не ошибся.
- А... -вздохнул тот. -Бывает. И как планируете обратно?
Сережка пожал плечами. В этот момент в комнату из окна мягко спланировал Обсидан.
- Фуххх... Он в окно выглянул, меня чуть не заметил... Еле на крышу успел сигануть... -тут он заметил тощего: -Ветер! И ты тут!
- Ветер? -удивился Поль. -Странное имя.
- Не такое уж и странное. -ответил мальчишка. -Тем более, что это прозвище.
Поль пожал плечами:
- Да ладно, мне все равно.
- Погоди, погоди, мне не все равно. -Обсидан чуть ли не силой усадил своего друга обратно на кровать и сел рядом, обвив длинный хвост вокруг талии и сложив крылья. -Погоди. Ты-то хоть можешь объяснить?
- Ну он же только что все сказал... -вздохнул тот, кивнув в сторону Сережки. -Фокусы Пространства Снов.
- Какого пространства? -не понял Обсидан.
- Твоего родного. -Ветер пожал плечами. -Пространства Снов.
- Как... Это? -Обсидан ничего не мог понять. -Почему Пространство Снов мне родное? Я что, во сне жил?
- Да... -вздохнул Ветер и опустил взгляд. -Да. Я тебя придумал. Однажды. И город весь... Весь наш город. Смотрел как-то в окно, наблюдал эти застройки, и вдруг подумал: хорошо было бы, если бы вместо них были бы небольшие старинные домики, фонтаны, колокольня... Гаргульи по стенам... Живые... И потом подумал. что хотел бы с ними дружить... Хотя бы с одной... А потом во сне и попал в наш город. Первый раз. Помнишь, когда я с тобой и встретился...
- Вот новости! -Обсидан, похоже, обиделся. -И ты мне ничего не говорил?! Ничего себе друг!
- А какая разница? -удивленно посмотрел на него Ветер.
- Ну, знаешь ли! -вскочил Обсидан. -Разница большая! Представь, тебе кто-нибудь говорит, что ты не настоящий, а придуманный!
- Придуманный - да, но почему не настоящий? -не мог понять Ветер. -Тебе что, хуже стало оттого, что я тебя придумал?
- Не знаю, хуже или лучше, но... Сказать-то мог! Теперь ясно, куда ты постоянно исчезал! Сюда, в настоящий мир! К главным делам, к настоящим друзьям! А ко мне возвращался только так, для развлечения!
- Да постой ты! -опешил мальчишка от такого красноречия, но Обсидан его уже не слушал:
- Все! Знать тебя не хочу! -он подскочил к окну, расправил крылья и на полной скорости взмыл вверх.
- Ну вот... -вставший было Ветер с размаху сел и вздохнул. -Поссорился с другом. С единственным, между прочим. С чего он взял, что жители Пространства Снов - какие-то неполноценные?
Остальные все это время тактично молчали в сторонке, но тут Поль не выдержал:
- Ну а нам пока не объяснишь, что это за город?
- А вы сами виноваты. -сказал Ветер. -Зачем полезли? Ну набрели на мой город, зачем же лезть, заявлять, будто он только ваш? Во сне каждый куда хочет, туда и идет! Вот и не случилось бы ничего.
- То есть ты думаешь, что и мы, и Обсидан, попали сюда, потому, что...
- Конечно, потому, что к нам подошли. Я проснулся, вот и вы все пятеро за мной попали, пока проход еще открыт был.
- Мда... -Петька огляделся. -Попали... Слушай, а почему ты один в комнате? Это же приют, да?
- Да. -кивнул Ветер. -Но только для меня... Ну, и еще для полутора десятка ребят. А так - это просто школа-интернат. И сейчас каникулы.
- В ноябре? -удивился Валька.
- Ну да. -Ветер пожал плечами. -День основания Завода Жизни, три дня праздника.
- Что еще за завод? -поинтересновался Поль.
- Сейчас увидите. -Ветер подошел ко все еще открытому окну. -Вот он... Вот он, наш старый добрый Пирмонт во всей красе. А вон и Завод...
Вся компания сгрудилась у окна. Их глазам открылся довольно унылый вид - фабрики, застройки, ничего красивого или оригинального - все типовое. Кроме высокого небоскреба посреди города. Он был, возможно, красив, но уж больно отдавал техникой - сферической формы башня была украшена трубками, блестящими окошками и другими гайкоподобными элементами.
- Мне ведь это что-то напоминает... -прищурился Валька.
- Может, родину? -попробовал подсказать Петька.
- Не
т, другое... Скорее, Серый Город...
- Мм... Похоже, да. Только тут еще и белый цвет есть. -Петька, подумав, кивнул.
- Серый Город? -Ветер мотнул головой. -Это же на другом полушарии. У нас Пирмонт, я уже сказал.
Ребята немного помолчали, глядя на высотное здание.
- Так вот почему у тебя в центре того города стоят колокольня! -догадался Сережка.
- Ага. -Ветер кивнул. -Эта башня - типа института жизни. Там проверяют, готов человек к жизни в нашем мире или нет.
Сережка чуть вздрогнул при слове "институт" и хлопнул себя по лбу.
- Оййй... Мне ж связаться надо... С отцом... -тут же, не отходя от окна, он достал из кармана рацию, благо спать без нее он никогда не лоижлся - на случай таких вот недоразумений, и вжал кнопку. Кирилл Петрович ответил тут же:
- Ну? Где вы на этот раз?
- В каком-то Пирмонте. -ответил Сережка, переминаясь с ноги на ногу. -Вроде это в том же мире, что и Серый Город.
На том конце раздался вздох.
- Что, все так страшно? -обеспокоился Сережка.
- С тем миром мы не контактируем в открытую. Придется обходными путями, через доверенных людей...
- Да ладно... -Сережка пожал плечами. -Не торопитесь особенно-то. Какая разница, где мы проведем это время - на даче или тут?
- ЧТО??!! -заорала трубка. -Вот еще выдумал!
- Нет, почему же? Какая разница, и правда? И тут, и там обитаемый, нормальный мир!
- Я бы сказал, какой он нормальный... -Кирилл Петрович еще раз глубоко вздохнул. -Ладно. Гуляйте. Пока. Пока я вас оттуда не заберу. Но я тянуть не буду, прибуду как смогу.
- Хорошо. -ангельским голосом сказал Сережка.
- И да, что бы у тебя синдром не проснулся: у тебя в кармане шортов таблетки лежат. Это будет вмесло полетов на Дорогу.
- Да? -Сережка удивленно нащупал в кармане невесть откуда взявшиеся таблетки, хотел еще что-то спросить, но Кирилл Петрович уже отключился. Видимо, побежал готовить телепорт в Пирмонт.
А дело было в следующем. Проснувшись за пару часов до рассвета и сидящий за институтским компьютером, Кирилл Петрович вовремя обратил внимание на высокую активность мира снов в том месте, где стоял домик мальчишек. Когда он ворвался в домик, Вальки на кровати уже не было, а Петька переместился прямо у него на глазах. Он буквально на рефлексах откинул Сережкино одеяло и всунул коробочку с таблетками ему в карман. В последний момент - тут же и Сережка, и Поль тоже исчезли. Кирилл Петрович сел прямо на пол и вытер пот со лба.
- Ну и то хорошо... -пробормотал он.
А в Пирмонте малчьишки уже окончательно определились, кто есть кто и что где находится. Ветер быстро добыл всем приятелям, оставшимся в одном исподнем, одежду, прибавив только, что желательно было бы вернуть это через два дня - когда его товарищи по комнате вернуться.
- Так как тебя зовут-то на самом деле? -спросил Поль. застегивая верхнюю пуговицу.
- Вертер. -пояснил мальчишка. -Только я, когда маленький был, букву "р" не проговаривал,вот и... Ну с тех пор и пошло, Ветер я и есть Ветер.
- Гмм... -Валька выглянул в окно. -Как думаешь, Обсидан вернется?
- Надеюсь. -посерьезнел Ветер. -Только вот... Наверно, надо было ему сказать, что в этом мире не привыкли к гаргульям и другим нелюдям.
Поль хихикнул.
- И ничего смешного! -обиделся за друга Ветер. -Ладно еще если просто заметят, а если им кто-то серьезный заинтересуется? Поймают еще, запрут в какую-нибудь лабораторию...
- Улетит... -неуверенно сказал Поль.
- Не знаю... -Ветер серьезно вздохнул. -От них улететь трудно.
Он постучал польцами по подоконнику, выглянул в окно...
- Ну? Может, мне вас с городом познакомить? Пока... Здесь вам оставаться не стоит, если кто заметит...
- Уже же заметили. -кивнул на дверь Сережка. -Был там какой-то, в костюмчике, он нас в комнату к тебе и загнал.
- А, этот, в костюме... -поморщился Ветер. -В костюме здесь какой-то ревизор. Приехал на неделю, посмотреть, как и что. Молодой, дурной и жутко воображающий. Думает, если из столицы, то все знает лучше всех. Пошли! Я проведу так, что бы не заметил никто.
Он аккуратно открыл дверь, и тихо спустившись по лестнице, повел друзей к черному ходу. Выйдя а улицу, он встряхнул голову, дав густым волосам разлететься по ветру (видимо, любил своего воздушного тезку) и сказал:
- Ну что ж... Сейчас я покажу вам место, которое вам следует знать в первую очередь...
  
   Когда тощий мальчишка по кличке Ветер вывел нас из своего интерната через черный ход и сказал, что сейчас покажет нам место, которое нам следует знать в первую очередь, у меня в голове пронеслось много предположений.
- Какое-то тайное место сбора? -предположил Сережка?
М? Так он нам и показал свое тайное место... Да и есть ли оно тут у него, если до его единтсвенный друг - Обсидан, живущий... Ой, живший в Пространстве Снов?
- Городская достопримечательность какая-то, что ли? -спросил Валька.
Я огляделся. Тут что, есть еще какие-то достопримечательности, кроме этой блестящей махины?
А Поль просто и беззастенчиво выдал:
- Показывай что-нибудь подходящее для приключений!
Я не выдержал и фыркнул. Ветер меня поддержал:
- Вам все романтику какую-то подавай. А о том, что вам жить где-то надо, не подумали?
Ребята смущенно переглягнулись.
- Ну да... Как-то не подумали... -кивнул Валька. -Не до этого было...
- Ага. Вы что, думаете - мне вот так просто позволят оставить вас там? -он махнул рукой наверх, на здание, из которого мы только что вышли.
- Да мне там как-то и не хочется. -согласился Сережка. -Хватило уже того, что было раньше.
- А ты... -удивленно-заинтересованно начал Ветер.
- Да, я тоже из детдома. И Петька. -Сережка показал на меня. -Мы с ним вдвоем оттуда.
- Были. -уточнил я. -Теперь Сережка у нас - человек семейный, а я так вообще должен быть на Дороге.
- На какой дороге? -заинтересовался Ветер.
- На Дороге. Она одна такая. -Поль чуть прикрыл глаза на ходу, видимо, вспоминая Дорогу. -Это... Что-то вроде такого огромного перекрестка миров.
- В каком смысле - перекрестка? -не понял Ветер. -Как она выглядит хоть? Что там есть?
- Выглядит? Как обычная Дорога. -начал объяснять уже и я. -Есть на ней песчанная дорога с лесами по краям. В лесах -пещеры для ночевки, ягоды всякие... Порой встречаются всякие столбы-указатели... А вообще - на Дороге как в Пространстве Снов, что хочешь, то и будет.
- Да? -Ветер явно увлекся. -И как же туда попасть?
- Это разговор отдельный. -вздохнул Валька. -Нужно... Быть очень одиноким. Что бы совсем один. Тогда и попадешь туда... Может быть. А может, и не попадешь.
- Ну я одинокий. -развел руками Ветер. -Совершенно. Почему я еще не там?
- Как - совершенно? -удивился я. -А Обсидан?
- А... -сообразил Ветер. -Да, и правда... Да и еще один человек есть... К которому мы сейчас и идем.
- Слушай... -я задал новому знакомому вопрос, который давно вертелся на языке. -Слушай... А ты Обсидана как, вместе с именем придумал?
- Ну... -Ветер немного замялся. -Да. А что?
- А почему ты его назвал так?
- Ну как же? -Ветер пожал плечами. -Он же каменный. Обсидан - это камень.
- По-моему, обсидан - это вулканическое стекло. -заметил Валька. -Кстати.
- Стекло, камень - не в этом дело. -Начал я свою мысль. -Обсидан же очень темного цвета, почти черного. А он - ну, всмысле, Обсидан... Ой, ну, всмысле, тот Обсидан, который твой друг - светло-серенький.
- Не знаю... -Ветер вздохнул. -Не видел я никогда, какого настоящий обсидан... Камень... Ну, или стекло... Цвета. А даже если и так, то что? Как мне его называть было - Булыжник, что ли, или Асфальт? А так и красиво, и...
- Мог нормальное человеческое имя дать. -заметил Поль.
- Не догадался как-то. -чуть виновато взглянул на него Ветер. -Я тогда думал, что если он волшебный сам, то и имя должно быть... Такое же. Да и... Не знал я тогда, что он оживет, и все это на самом деле появится. -он еще раз виновато вздохнул. -Эх, где он там сейчас, Обсидан-то... -пробормотал он.
Говорить расхотелось, и мы пошли молча. От нечего делать я начал смотреть по сторонам. Обычный город, застроенный, задымленный, полный машин и вечно занятых серьезных людей. Не слишком веселое место...
- Сережка, зачем ты попросил у Кирилла Петровича, что бы мы могли здесь остаться? -тихо спросил я у друга. -Мне здесь как-то не очень...
- Во-первых, интересно все-таки, другой мир, да и с Обсиданом и Ветром пообщаться стоит. -отметил Сережка. -Во-вторых, папа все равно разрешил нам остаться только до его прибытия. То есть не разрешил, потому что до его прибытия мы бы были тут так или иначе - не можем же мы вернуться сами!
Я медленно зашевелил мозгами, пытяась переварить эти мысли. А Ветер внезапно объявил:
- Поворачиваем сюда.
Мне внезапно стало ясно, почему в том, втором городе так много узких подворотен - перед нами была одна из них. Мы аккуратно вошли. На середине, дойдя до какой-то плоской двери, Ветер внезапно остановился и постучал в нее. Три раза. Потом еще раз. За дверью зашумели шаги, и нам открыли. На пороге стояла девочка лет восьми-девяти, одетая в длинное коричневое платье. Такая же худая, большеглазая, с длинными густыми волосами коричнево-болотного цвета. Увидев Ветра, она улыбнулась и сказала мелодичным голосом:
- А, Ветер! Привет! Давно ты не заходил!
От ее голоса у меня что-то закопошилось в душе. Какое-то давнее, скрытое воспоминание. Она была на удивление сипатична, гармонична как-то... Я украдкой оглянулся на ребят - у них на лицах читались те же самые чувства.
Ветер, видимо, уже привыкший к девочке, поприветствовал ее:
- Привет, Рысь. Я по делу, мне тут надо четверых... Друзей разместить. Ненадолго, на недельку-другую. Сможешь?
- Ну, заходите. -с улыбкой отодвинулась от прохода она. -Там и подумаем.
Мы прошли внутрь и оказались в довольно уютной прихожей. В комнате не было ни одного окна, но горели неяркие лампы, стояли два небольших диванчика и большой стол. Чувствовалось, что помещение любят и ухаживают за ним.
Пока названная Рысью девочка запирала дверь, Поль наклонился к нам и спросил:
- У вас не появилось чувство, что мы ее уже где-то видели?
- Ага. -поттвердил Валька. -Дежавю. Появилось.
Я кивнул.
- Может быть... -тихо протянул Сережка. -Но очень давно и мельком...
Рысь как-то странно посмотрела на нас. Услышала, что ли? Я насторожился. Может, обиделась? А может, наоборот, расскажет, где и при каких обстоятельствах мы могли ее повстречать? Но она только вежливо махнула нам рукой:
- Что ж вы стоите? Присаживайтесь, мальчики.
Мы все вчетвером с некоторой опаской сели на один из диванов. Получилось немного тесновато. Что до Ветра, то он сел на другой и всем видом показывал, что здесь приятно и безопасно.
- Ну? -Рысь притащила откуда-то табуреточку, подставила ее к столу и села, подперев голову кулаками и глядя в упор на нас. На всех пятерых, хотя Ветер сидел почти на другом конце комнаты. Хотя она, в принципе, была небольшая...
- Тут дело такое... -Ветер замялся, не зная, как начать. -Они... Понимаешь, ну... Помнишь, я тебе рассказывал про то мое секретное место, отражение Пирмонта в Пространстве Снов? Помнишь, да?
Девочка кивнула.
- Ну вот. -продолжал Ветер, -они... Они нашли его и... Пошли... Это... Знакомиться со мной и... Моим другом оттуда, ну, я его тоже придумал... И случайно попали из своего мира сюда... Причем он тоже! Друг мой...
Рысь, хитро прищурившись, слушала спутанный рассказ мальчишки.
- Ну вот, они выбраться отсюда к себе домой могут не сразу, а только еще неизвестно когда. Они могут тут пожить у тебя пока? А, Рысь?
Рысь еще раз бегло оглядела нас:
- Ну что ж... Пускай, мне не жалко и денег я за постой не беру, только... Если будет дядя не против. И если не будут мусорить! -внезапно повысила голос она. -Не будете? -она строго и пристально посмотрела на нас.
- Н-н-нет. -мы помотали головами, непроизвольно оробев под ее взглядом.
- Хорошо. -Рысь успокоилась и снова села на табуретку. -А где же... Тот твой друг "оттуда"?
- Улетел. -горестно сказал Ветер, вздыхая.
- Как - улетел? -не поняла Рысь. -Он кто?
- Он гаргулья. -пояснил Ветер. -Он... Я ему не говорил раньше, про то, что он во сне, про то, что его я выдумал и все такое... А теперь пришлось сказать - так он обиделся, сказал, что знать меня не хочет и улетел неизвестно куда... Что теперь с ним будет?.. Эхх...
- Ничего, -кивнула девочка, -Думаю, прилетит, вы еще встретитесь и поговорите по душам, все устроится. В крайнем уж случае - помогу. Что еще?
- Ну, наверно, все. -пожал плечами Ветер. -Только объясни мне все-таки, пожалуйста, ну как обитатель Пространства Снов мог оказаться в нашем, реальном мире? Он же... Ну, на другом уровне мироздания? Или как? Я не помню, что ты про это говорила - на другом, да?
- На другом. -Рысь опять кивнула. -Но что, в конце концов, такое эти другие уровни? Те же параллельные миры, только с чуть-чуть другой системой мироздания.
- И? -оживился Ветер.
- И ничего. Сместился уровень. Если параллельные миры могут пересекаться, то почему бы не пересекаться перпендикулярным?
- Погоди... -Ветер пытался выстроить какую-то логическую цепочку. Получалось это у него плохо. -Погоди. То есть... Ну, вообщем, почти понял.
- Есть еще и другие миры. -продолжала Рысь, не обращая на него внимания. -Их обитатели могут так же управлять нашим миром, как мы - Пространством Снов. Иногда они сюда попадают, и люди называют их волшебниками и богами...
- Слушай, а откуда ты все это знаешь? -перебил я. Я понимал, что это не слишком вежливо, но было уж очень интересно.
Ветер и Рысь хитро посмотрели на меня.
- Рысь много чего знает. -хихикнул Ветер. -Она порой такая странная... Правда, Рысь?
Рысь наградила его снисходительной улыбкой.
- А... -как-то неопределенно начал Валька. -Ты хоть расскажи о себе. Что бы мы знали... У кого живем.
- А что обо мне рассказывать? -засмеялась Рысь. -Я - это я. Меня знают все... Кому надо знать. Я тут давно живу. Года три уже.
- А до этого? -спросил Поль.
- Она тоже из другого мира. Как и вы. -поспешил вставить Ветер. -Только никому не говорит, из какого.
- Ну вот... -Рысь с улыбкой развела руками. -Этот былтун уже почти все рассказал. И почему, я, спрашивается, должна говорить, откуда я? Как будто название моего родного мира ему что-нибудь скажет.
- А дальше что? -заинтересовался я по понятным причинам. -Когда ты сюда попала - что ты делала?
- Я встретила дядюшку. -просто объяснилса Рысь.
- Что еще за дядюшка? -не понял Сережка.
- Дядюшка. -Рысь была невозмутима. -Его так все зовут и он настоящий хозяин этого дома и этого подпольного отеля.
- Почему подпольного? -удивился я.
- Ну, вряд ли сюда, в трущобы придут богатые туристы. -пояснил Ветер. -Здесь обычно живут такие же потерянные, бродяги всякие... Если кто-то попал в беду и ему негде переночевать - двери этого дома всегда открыты. Отель бесплатный, но - работает только для тех, кто действительно нуждается в крыше над головой.
- Да, но почему все-таки подпольный? Это запрещено? -все не мог понять я.
- Да. -Рысь пожала плечами. -Власти считают, все, что не приносит выгоды, нелогично, все, что нелогично, незаконно. Да и к тем, кто не имеет своего жилья, относятся с подозрением.
- А почему до сих пор не запретили держать такую... Такое заведение? -спросил Валька.
- Да потому что всем все равно. -Рысь махнула рукой. -Этим и спасаемся.
- Да не скромничай, Рысь! -весело сказал Ветер. -Это ведь ты делаешь, что бы никто не лез?
- Как это я так делаю, интересно? -вытаращилась Рысь.
- Ну, там, глаза от дома отводишь правительственным агентам или еще как-то... -неопределенно улыбнулся Ветер. -Не отпирайся, ты ведь можешь. То ведь, что ты говорила про другие миры, где волшебники - это ведь ты про себя говорила!
- С чего ты взял? -прыснула Рысь.
- Да ладно тебе. Это ж видно. -сказал Ветер. -Слушай, а... Расскажи ребятам ту свою сказку! Они же не слышали!
- Сказку? -Рысь встала, пересела на диван. Не знаю как кому, а мне показалось, что в этот момент в комнате что-то изменилось. Атмосфера стала загадочней, что ли?
- Ну что же... -усмехнулась Рысь. -Сказку можно. Начнем... Началось все это очень далеко и давно... Даже невозможно представить, КАК далеко и КАК давно...
  
  -- Началось все это очень далеко и давно... Даже невозможно представить, КАК далеко и КАК давно... Хотя бы потому, что это было в другом измерении, настолько отличающемся от мира людей, что его представить себе просто невозможно. Ведь в этом мире понятия "слово", мысль" и "действие" означали одно и то же, ведь в этом мире не было внешностей и образов, а были Сущности. Сущности называли себя Детьми Вселенной и были, по земным меркам, всемогущи. Живя в куда более развитом измерении, чем мы с вами, они могли спускаться сюда через слои Вселенной, совершать любые, самые невероятные, вещи, в памяти людей осталось немало таких визитов. Вообщем-то, все чудеса во всех мирах, вся магия, любые волшебные существа - последствия посещений Детей Вселенной. Многие из них даже создавали новые миры, становясь для их обитателей богами. И все-таки Дети Вселенной могли не все. Они были слишком самодостаточны; они могли обеспечить себя всем необходимым и сделать все что угодно - и именно поэтому им было скучно и тоскливо от невожможности помогать друг другу, от невозможности получать помощь от других. Потому многие и создавали живых существ, не умеющих того, что умели Дети Вселенной, что бы им было о ком заботиться. Именно так и поступила одна из них... Мы будем называть ее Феей. Она была одинока; даже в том странном мире ее считали излишне романтичной, называли идеалисткой, и прибавляли, что даже если ты владеешь векторными линиями тридцатого измерения, все не может быть так идеально, как в ее мечтах. Она не обиделась, не рассердилась - она просто ушла от них, создав свой собственный новый мир. Ей не терпелось доказать, что укоряющие ее были неправы, что идеальный мир может существовать! Сотворенные ей существа были прекрасны, юны, добры и по-детски простодушны; природа прекрасного мира была светлой и радужной, свежий воздух был не жарким и не холодным, а в самый раз, разнообразные цветы не переставали радовать глаз, а растущие на деревьях и кустах плоды поразили бы даже самого изысканного гурмана. Другие Дети Вселенной, а так же те из их созданий, которые овладели тайной перемещених между мирами, узнав о таком восхитительном месте, слетелись туда. О, это были настоящие ценители! Волшебный мир приобрел славу и наводнился гостями отовсюду: здесь теперь отдыхали по пути в другие миры, или просто приходили наслаждаться идиллией. Вот так и кончилась иллюзия совершенства: однажды в тот мир пришло зло. Пришло и ушло... Отблагодарив гостеприимных хозяев тем, что оставило в том мире частичку себя. А зло - оно как сорняк: стоит появиться крупинке, как оно растет, ползет, расширяется, и вот уже не видно ни конца ему, ни края. Фея же, легкомысленно задумавшись над проблемамы бытия, очнулась только тогда, когда зло уже поглотило весь мир. К тому времени прошли многие столетия с тех пор, как он был популярным: цветущий сад под воздействием злых неконтролируемых сил превратился в черную пустыню, деревья засохли, а добрые и прекрасные существа либо погибли, либо стали частью зла. Очнувшись, Фея ужаснулась. Неужели ее рассеяность довела этот некогда прекрасный мир до такого состояния? Поддавшись порыву, она рассердилась и покинула этот мир, оставив его погибать. Много столетий она скиталась по другим мирам, и чувство скорби, чувство вины не оставляло ее. Она вспоминало, каким прекрасным было ее творение, как оно радовало всех пришедших в него. Она размышляла - возможно ли его еще спасти? Зло можно было изгнать. Это было сложно, но вполне реально. Но вот удастся ли вернуть миру после этого утерянные добро и красоту? И не попытается ли зло проникнуть вновь? И наконец, однажды Фея поняла, что ей делать. Нужно было изменить мир так, что бы в него мог попасть лишь чистый сердцем. Мир был изменен; теперь он был не таким идиллическим, но при этом каждый находил в нем утешение и понимание. Не было внешней пышности, но была духовная радость. Однако зло в нем осталось. Оно затаилось, свернулось черной змеей в самой сокровенной глубине мира - но оно осталось. И когда двери мира были заперты - оно потихоньку начало подниматься наверх. Новое зло не могло проникнуть сюда, но старое... Старое стало его неотъемлимой частью, оно жило и развивалось, делая невинные души попавших сюда своими жертвами. Правда, при этом оно утратило относительную неуязвимость, которой обладало до этого - все в мире держится на равновесии, и злу пришлось подчиниться этому закону. Кроме того, изменилась сама суть этого мира: туда не могли теперь попадать все, кто хотел. Мир сам выбирал, кого позвать к себе. И звал таких, с которыми Злу было труднее справиться. Именно в таком обличие он и существует сейчас, и Фея по-прежнему наблюдает за ним свыше, контролируя его и помогая ему.- Рысь перевела дух.- Вот и вся история.
- Вам это ничего не напоминает?- шепнул Валька ребятам.
- Напоминает.- серьезно кивнул Петька и громко спросил:
- Эта твоя... Сказка - она о Дороге, что ли?
- Ага.- Рысь улыбнулась, явно довольная, что мальчишки догадались, о чем был ее рассказ.
- И откуда же ты все это знаешь?- подозрительно сказал Ветер.- Наверно, ты сама эта Фея и есть.
- Ветерок, ты мне это говоришь каждый раз, как слышишь эту сказку.- Рысь усмехнулась.
- Ага.- Ветер задорно подмигнул.- А ты каждый раз отвечаешь, что это не ты. Но я по-прежнему не верю!
- Не верь, пожалуйста, мне-то что за дело!- фыркнула Рысь.
Друзья переглянулись. Все-таки эта девочка была очень и очень странной...
---
День прошел, несмотря на новый мир и новые впечатления, довольно скучно. Ветер водил новых друзей по Пирмонту (правда, больше окраинами и подворотнями, что бы их никто не заметил и не заинтересовался), но город был скучен и однообразен. Петька даже заметил:
- Как вы только живете тут?
- Вот как-то.- развел руками Ветер.- Только ночью и спасаюсь... Надеюсь, хоть ночью я смогу найти Обсидана и поговорить с ним. А то...
- Ночь-то еще не скоро.- вздохнул Поль.- Так светло еще...
Ветер удивленно глянул на него, а потом объяснил:
- Сейчас сезон белых ночей! А так - уже должно быть поздно. Сейчас выйдем куда-нибудь, откуда видно большие часы на главной площади...
Большие часы оказались невероятной высоты железным столбом, на который был водружен электронный циферблат, возвышаясь над всем городом. Было и правда поздно - время близилось к десяти часам вечера.
- Что ж... Пора вам возвращаться в подпольный отель, а мне - в интернат, пока меня там не хватились... Хорошо, сейчас выходные и я могу гулять сколько хочу, а то бы мне попало...- Ветер зевнул.- Вас проводить или сами вспомните дорогу?
Мальчишки активно замотали головами: найти что-то после нескольких часов блуждания в этом нескончаемом железобетонном лабиринте не смог бы даже Валька с его электронной памятью, не говоря уже про других.
Ветер довел всех до отеля, а после этого тут же убежал, крикнув удивленной Рыси:
- Мне некогда! Меня уже, наверное, ищут! Ребята, увидимся ночью!
Рысь вздохнула, уперла руки в боки и сказала:
- Ну что ж... Идите за мной, покажу вашу комнату.
Комната оказалась не очень большой, но чистой и уютной, в ней стояли три двухэтажные кровати, две из которых и заняли мальчишки.
- Ну, отправляемся...- прошептал, уже засыпая, Сережка...
---
Когда мир Пустого Города снова предстал перед друзьями, они были одни. В том смысле, что ни Ветра, ни Обсидана видно не было.
- Пойдем поищем их?- предложил Поль. Все согласились. Просто играть или исследовать Пустой Город не хотелось - все мысли были заняты новыми знакомствами.
- Думаем о Ветре...- прошептал Поль.- Думаем, что бы скорее попасть к нему...
Но почему-то ничего не получалось. Оставалось только идти вперед и пытаться найти кого-нибудь.
- Интересно, что случилось?- Спросил неизвестно кого Валька.- Почему в тот раз удалось, а в этот нет? Это как-то связано со ссорой Ветра и Обсидана?
- Что-то мне не нравятся эти тучи...- невпопад ответил Сережка. И правда, раньше над городом никогда не было таких туч: черных, грозных и опасных даже на вид.
- Ой...- только успел сказать Петька, глянув на небо. И... Хлынул дождь. Вернее, это была гроза. Стало почти темно, только молнии рассекали пространства. Все четверо, не сговариваясь, ломанулись в ближайший дом, образовав столпотворение в дверном проеме. Потирая образовавшуюся вследствие этого шишку, Сережка предложил:
- Пошли на второй этаж?
Все поднялись. Поль помотал успевшей намокнуть головой и пробормотал:
- Ну вы-то понятно, а я зачем побежал? Я же дождь люблю... Это вы меня запутали!
Он подошел к окну и далеко высунулся наружу. И ахнул:
- Обсидан!
Тут уж к окну подбежали все. И правда, Обсидан сидел на каменном карнизе немного сбоку от окна и смотрел вниз. Его волосы уже были насквозь мокрые, крылья обвисли, хвост уныло покачивался внизу. Было видно, что на душе у него не очень хорошие мысли.
- А, это вы...- он вздохнул и резко и грациозно запрыгнул внутрь.- Ну и как там Ветер? Еще помнит о своем вымышленном друге?
- Зачем ты так?- спросил Поль.- Он очень расстроился. Не надо было от него улетать, у него же, кроме тебя никого нет!- о Рыси он благоразумно решил не говорить.
- Да ну.- Обсидан тряхнул крыльями, прибавив воды к натекшей с него луже на полу.- Врет, наверное. Мне ведь врал все время.
За окном громыхнуло.
- Ну почему же врал? Может, просто не хотел говорить тебе...- осторожно сказал Валька.
- А это разве не одно и то же?- парировал Обсидан.
- Он же за тебя боялся!- продолжал убеждать Поль.- Боялся, что тебе будет неприятно... Как и случилось. Да.
- За себя он боялся.- покачал головой Обсидан.- Боялся без меня остаться. А то слишком скучно будет.
- Понимаешь, ну правда же, есть вещи, которых действительно лучше не знать!- горячо сказал Поль.- А если случайно все же узнал - делать вид, что ничего не случилось.
- Да ну.- Обсидан скептически поморщился.- Сказал бы сразу, при первой же встрече - ничего бы не было. А так... Секреты какие-то... Если он и правда мой друг, какие могут быть секреты?
Друзья хотели что-то возразить, но тут грянул такой гром, что аж потемнело в глазах. Вернее, это сначала казалось, что потемнело в глазах. Вернее, это сначалоа всем показалось, что потемнело. Потом же обнаружилось, что и светлеть не собирается...
- Просыпаемся посреди ночи...- растерянно пробормотал Валька.- что же сейчас...
Договорить он не успел. Город окончатльно исчез из поля зрения мальчишек, зато, в темноте, к которой еще не привыкли глаза, они явно услышали звуки ночного леса...
  
   ...я не мог поверить. Опять! Опять случилось что-то загадочное, в результате чего нас перенесло куда-то к черту на рога! Когда я услышал шум ночного леса, я сперва с радостью подумал, что нас выкинуло обратно на Землю, в наш родной мир. Но когда глаза привыкли к мраку, я понял что это не так.
- Так...- простонал Сережка, сидя на сырой земле и потирая голову - при появлении он не удержался и упал, стукнувшись затылком о ствол дерева.- Так... Куда еще?
- Да уж.- мрачно проговорил Обсидан, шурша крыльями.- Денек сегодня - просто блеск.
Он почему-то образовался на дереве и теперь пытался высвободить застрявшие между ветками крылья и спрыгнуть вниз.
- Это что же... Совсем не спать теперь?- удивленно сказал Валька, поднимаясь на ноги и включая подсветку в глазах. Сразу стало светлее.
- У тебя прямо прожекторы какие-то.- удивился я.- Сразу пол-леса осветили.
Внезапно мой взгляд упал на Поля. Он стоял, как-то странно застыв и напрягшись, рукой опершись о какой-то шершавый ствол... Словно бы прислушивался к чему-то.
- Поль, ты чего?- неуверенно спросил я.- Что случилось?
- А?- очнулся он, словно вышел из транса.- Да так, ничего. Показалось.
- Случилось.- вздохнул Валька.- Уж случилось. Как выбираться-то будем? Попробуем еще раз заснуть?
- Не думаю, что выйдет.- буркнул Поль.- Вы же видели, там что-то не так пошло. Гроза эта, и все такое... Раньше же такого не было. И я даже подозреваю, почему это произошло.- он покосился на бережно выпрямляющего помятые крылья Обсидана. Тот что-то пробормотал и отвернулся, сев на какое-то бревно.
- Так что делать-то будем?- попытался снова обратить всеобщее внимание на главную проблему Валька.- Сережка, ты с Кириллом Петровичем свяжешься?
- Пока нет.- покачал головой тот.- Лучше пока не буду его пугать, тем более среди ночи. Вот если через пару-тройку дней не выберемся, тогда...
Он похлопал рукой по дереву, подозрительно посмотрел на просочившиеся сквозь ствол пальцы и, вытащив из кармана коробочку с таблетками, выковырял и проглотил одну.
- У меня пока только одно предложение.- задумчиво произнес я.- Двигаться прямо вперед. Как на Дороге. Куда-нибудь да выйдем.
- Похоже, это и правда единственное, что мы можем сделать.- вздохнул Валька.- Хорошо... Тогда пошли.
- Что, прямо сейчас?- недовольно отозвался Обсидан.- Ночь, между прочим.
- Ну и что, что ночь.- возразил я,- Заснуть все равно не удастся, да и не надо.
- Ну и идите.- обиженно сказал Обсидан.- А я тут останусь.
- Не боишься, что поймают?- прищурился Поль.
- Кто?- со смешком отозвался Обсидан.
- Ну мало ли кто... В большинстве миров, знаешь ли, к гаргульям не привыкли.
- Я не в этом смысле. Кто меня поймать может? Если что, я улечу. Никто и моргнуть глазом не успеет.
- Как тебя только в Пирмонте никто не схватил...- проворчал Поль, явно раздраженный такой самоуверенностью Обсидана.- Пошли, ребята. Не будем зря время терять.
И мы тронулись в путь.
- Чем-то все-таки напоминает этот лес Дорогу...-сказал я, продибаясь сквозь частые ветки.
- Нисколько.- возразил Поль.- Дорога... Она совсем не такая. Она добрая, гостеприимная. А это... Холодно, густо и темно.
- Как вы думаете...- спросил Сережка.- То, что рассказывала о Дороге Рысь - это правда?
- Не знаю...- я пожал плечами.- Может и правда, а может и нет. Тут вообще сложно разобраться в хоть чем-то.
- Разберемся...- успокоил Валька.- Дайте только время, разберемся.
Говорить больше стало не о чем, и мы пошли молча. Шли долго, уже стало светать. Я даже привык к этому молчаливому размеренному шаганию, задумавшись о чем-то своем. Поэтому меня немного выбил из колеи громкий шепот Польки:
- Стойте!
Мы испуганно остановились. Что он там увидел? Он показал пальцем куда-то вдаль:
- Видите, там стоит мальчишка какой-то?
Я покачал головой:
- Нет, я не вижу никого.
Сережка кивнул:
- И я.
- А я вижу.- Валька убрал все еще светившие "прожекторы".- Только он не стоит, а идет куда-то. По-моему, в нашу сторону.
- Это вы вон про ту движующуюся точку говорите?- подозрительно спросил Сережка. Валька кивнул. Я пригляделся и тоже увидел какую-то очень далекую (или очень низкорослую) фигурку.
Поль подождал, пока все высказались, и вдруг сказал:
- Я его знаю. Он мой друг.
- В каком смысле?- ошалело спросил я.
- В смысле, был им когда-то. Еще до того, как я оборотнем стал.- Поль прикрыл глаза. Стал вспоминать что-то? Ох, не к добру это... веселый и заводной Полька всегда меняется, когда вспоминает о своей прошлой жизни.
- Так вот, значит, где мы...- кивнул Валька.- Понятно.
- Добро пожаловать ко мне в гости.- нервно усмехнулся Поль.
- Хоть что-то прояснилось.- обратованно выдохнул Сережка.- Ну, пошли дальше только в свернуть надо, что бы он на нас не натолкнулся.
- Наоборот...- сказал Поль.- Лично я собираюсь именно туда.
- Поль?- осторожно спросил Валька.- Он же... Ты что, хочешь, что бы все сначала, что с тобой было?
- Во-первых, идти нам все равно некуда, а в той стороне хотя бы удобная дорога.- сказал Поль, глядя ему прямо в глаза.- А во-вторых... Во-вторых, это все-таки мой друг, что бы там ни было. И я очень давно не видел его. Не знаю, что тут и как. И я просто хочу поговорить с ним. Не волнуйтесь, все в порядке будет.
И он зашагал прямо по направлению к уже заметно увеличившейся фигурке. Нам не оставалось ничего другого кроме как пожать плечами и идти за ним.
Когда мы наконец нагнали его и стали идти вровень с ним, он сказал, не поворачивая головы:
- Только... Можно я один говорить буду, а вы где-нибудь рядом постоите? Лучше даже что бы он вас не видел.
- Конечно.- кивнул я, в душе обрадовавшись, что не нужно будет кому-то представляться, что-то обьяснять... И правда, оставим это Полю, раз это его инициатива и его мир.
- Вот тут.- знакомый Полю мальчишка еще не видел нас, мы сидели в кустах, в которых он (Поль) нас и остановил.- Стойте тут.
- Слушать хоть можно, о чем вы там говорить будете? Это не... Слишком личное?- поморщился Валька; ему все еще не нравилась эта затея.
- Да пожалуйста!- сказал Поль.- Я не потому хочу один говорить, что от вас что-то скрываю, а потому, что не хочу ему ничего долго объяснять.
И он громко шагнул из кустов наружу.
Мы притихли, вглядываясь в густую листву.
Уже подошедший к кустам мальчишка в потрепанной одежде от шума чуть вздрогнул и обернулся. Тут-то Поль его и окликнул:
- Анри!
Тот вздрогнул, пытаясь определить, кто к нему обращается.
- Поль?!- не поверил он.- Но... Но...
- Да, это я.- спокойно поттвердил Поль.
- Не подходи, оборотень!- мальчишка испуганно отпрыгнул, сделав из пальцев крест.
- Ну вот...- тихо отметил Валька.
- Анри...- укоризненно произнес Поль.- Нет, ну правда. Я понимаю, тогда вы были испуганы, убежали. Но сейчас, столько времени прошло!
- Ну и что, что прошло?- настороженно спросил Анри не меняя позы.
Поль вздохнул:
- Мог бы и понять, что ничего особо страшного на самом деле не произошло.
- Ты оборотень...- уже менее уверенно сказал Анри.
- Ну и что?- совсем обиженно сказал Поль.- Что я, другим, что ли, стал от этого? Нет, ну то есть, другим я, конечно, стал, но не характер же!
- Ты не врешь? Ты... Правду говоришь?- подозрительно, но уже другим голосом спросил Анри; видно было, что его разрывают на части совершенно противоположные чувства.
- Анри!- воскликнул Поль.- Ты же меня всю жизнь знаешь! Как ты вообще мог такое подумать! Я понимаю - другие, но ты! Ты же был моим лучшим другом!
- Ну а что еще я должен был подумать?- не выдержал Анри, резко взмахнув руками.- Когда ты внезапно превращаешься неведомо в кого! Когда...
- Не неведомо в кого, а в маленького волчонка я тогда превращался.- иронично сказал Поль.- Да вы, если б захотели, голыми руками со мной справились бы.
- Тогда?- подозрительно спросил Анри.- А сейчас в кого?
- А сейчас уже вошел в силу, в нормального волка превращаюсь.- пояснил Поль.
На лице Анри на мгновение что-то дрогнуло. Но тут же это что-то исчезло, и он веселым голосом попросил:
- Покажи!
Мы замерли.
- А чего тут показывать...- усмехнулся Поль, падая на четвереньки. В облике "нормального волка" он пару раз оббежал вокруг Анри, а потом снова стал сам собой.
- Да...- выдохнул тот.- Повезло тебе...
- Ты так считаешь?- помрачнев, спросил Поль.- Зачем вы тогда рассказали всем обо мне?
- Это не я. Я не хотел.- тихо сказал Анри, опустив голову.- Это все они.
- Да ладно, не оправдывайся.- пожал плечами Поль.- Я ж тебя ни в чем не обвиняю. Все равно со старой жизнью давно покончено...-он вздохнул. После трехсекундной паузы он спросил:
- Как там мои? Как мама?
- А, они?- отозвался Анри.- После твоего побега на них и так начали косо смотреть, а уж после того, как у вашей соседки сгорел сарай их и вовсе обьявили колдумани.
- И?- испуганно замер Поль.
- И ничего. Доказать-то ничего не могли, сами сделать тоже. Священник наш отговаривал всех, призывал успокоиться... Но жить нормально им не давали, и они уехали. Куда - не знаю, больше я о них не слышал.
- Ясно...- протянул Поль.
- Ой,- спохватился Анри,- меня же отец прибьет. Я же за хворостом пошел! Мне пора!
- Пока.- кивнул Поль.- Только... Лучше не говори никому о встрече со мной.- он усмехнулся.- Не поймут.
Анри тоже кивнул ему, будто они прощались на полчаса, и побежал дальше по дороге. А Поль так и стоял, будто о чем-то задумавшись... Потом он встрепенулся и снова шагнул к нам.
- Ну что? Куда дальше?- сказал он.- Тоже по дороге пойдем?
- Пожалуй, да.- согласились мы.
- Только на этот раз - все-таки в другую сторону, а не за ним!- поспешно добавил Валька. Поль засме
ялся, и мы вслед за ним. Выбравшись из кустов, мы, как и прежде когда-то на Дороге, весело зашагали вперед.
Прошагав не так долго, Поль снова остановился.
- Что на этот раз?- удивился я.
- Отойдем на край дороги.- попросил он.- Сюда кто-то скачет, мы же не хотим попасть под копыта.
Мы отошли. И правда, послышался цокот и на поляну выехали три всадника в богатой одежде. Увидев нас, они внезапно остановились.
- Ого!- хохотнул один из них, видимо, главный.- Что за юная компания? Что-то я вас здесь никогда раньше не видел!
- Ваша светлость, мы странники...- попытался обьясниться Поль.
- То есть вы бродяги, вы хотите сказать.- поправил тот.- Четверо малолетних бродяг, которые незаконно бродят по моим территориям.
Мы замерли. Видимо, испуг сильно отразился на наших лицах, потому что всадник снова расхзохотался.
- Ну, не дрожите так. У меня сегодня доброе настроение, поэтому вешать я вас не стану.
Про себя я вздохнул с облегчением. Мало ли чего можно ожидать среди этих средневековых обычаев!
- Более того!- торжественно подбоченясь, продолжал всадник,- Рыцарский обычай велит мне помогать бедным и принимать страных, поэтому я сделаю необычайно доброе дело - приглашу вас провести день и ночь в моем замке, где вы сможете отдохнуть, поесть и помыться, а под утро снова тронуться в путь! Вперед, за мной!
Мы переглянулись.
- Что-то здесь не так...- чуть слышно пробормотал Поль.
Но спорить было опасно, рыцарская милость могла смениться на рыцарский гнев. Выбор был не за нами, и мы послушно пошли за всадниками, милостиво умерившими шаг.
  
   С одной стороны, Сережке рыцарь не понравился сразу. Какой-то уж очень шумный, самоуверенный, грубоватый. Но с другой... Должна же быть и какая-то польза из путешествий по мирам? Например, возможность посмотреть настоящий средневековый замок! И он пошел, не особо задумываясь о том, зачем рыцарю такие гости, как они.
Но вот Поль, тот почуял неладное сразу.
- Не нравится мне это, ой не нравится...- шепнул он друзьям - так, что бы не привлечь внимания странного рыцаря и его спутников.
- Почему?- удивился Сережка.
- Первый раз слышу, что бы рыцарь приглашал каких-то бродяг переночевать в своем замке. Дать постучавшемуся нищему корку хлеба и разрешить поспать в сарае - легко! Раздавать гостями милостыню на Пасху - возможно! Но такое?!
- А как же рыцарский долг, обеты и все такое?- вскинул брови теперь уже и Петька.
- Чепуха все это.- Поль хотел махнуть рукой, но один из слуг рыцаря обернулся и как-то сурово на него глянул (во всяком случае, так показалось ему), и он передумал. Но он продолжал шептать:
- Чепуха, говорю вам. Все эти легенды о якобы благородных и милостивых рыцарях по большей части сами рыцари и выдумали. Очень и очень странно все это...
К тому времени, как на горизонте показались ворота замка, его настроение передалось и остальным, и под своды рыцарских владений они ступили мрачными и подавленными; и было отчего - замок напоминал скорее жилище сказочного людоеда или вампира, чем благородного рыцаря. Приземистый двухэтажный особняк, сложенный из черного камня, производил жуткое, гнетущее впечатление; стук шагов здесь звучал громом небесным, а самый тихий шепот немедленно достигал противоположной стены длинного коридора, которых тут было немало. Шли ребята теперь в сопровождении одного из слуг - рыцарь со вторым слугой остался во дворе, мельком отдав приказание разместить ребят в комнате для слуг и накормить их на кухне. При этих словах лицо Поля немного просветлело.
- Может, все и не так страшно...- задумчиво произнес он, когда их довели до тесной темной комнатки и оставили одних.- Может, и правда захотелось человеку сделать доброе дело...
- Ага.- снова повеселев, Сережка рассматривал комнатку.- Все очень даже хорошо.
- Но совсем расслабляться тоже нельзя.- прибавил Поль, проходя вглубь комнаты и садясь на покрытую какими-то тряпками скамью.
Ребята оглядели помещение. Роскошью оно, разумеется, не отличалось. Закопченные стены, небольшое окошко, простая мебель из рассохшейся древесины.
- Если это помещение для слуг,- задумчиво произнес Петька,- то почему мы одни? Почему нет этих самых слуг?
- Думаю, это не совсем то, что ты думаешь.- пояснил Поль.- Скорее всего, в этом помещении живут слуги приезжающих к хозяину замка гостей.
Больше говорить было не о чем. Валька встал, желая посмотреть что-то... Но внезапно зацепился ногой за лежащую на полу еще одну тряпку.
- Да что ж это такое...- пробормотал он, стукнувшись лбом об пол.
Петька инстинктивно привстал, желая помочь ему подняться, но тот уже встал сам. Посмотрев на место, где импровизированный ковер задрался, он негромко ахнул:
- Ничего себе!
Все вскочили. Особенно резво взлетел Поль.
- Что там?- серьезно спросил он.
- Гляньте!- Валька показал рукой на пол.- Что могло оставить такие царапины?
Царапины на полу и правда были необычные: длинные, глубокие, будто кто-то скреб каменный пол острыми как бритва когтями.
Поль потрогал трещинки пальцем:
- Скажу одно: это явно был не человек...
Больше ничего решить они на этот счет не успели: дверь заскрипела (мальчишки едва успели снова закрыть свою находку) и в комнату вошла дородная женщина в простой и не очень чистой одежде.
- Ну что...- недобро оглядев компанию, бросила она.- Идите есть-то. За мной давайте, я покажу.
Ребята двинулись за ней. Конечно, долгая задержка была им не на руку, но перекусить и правда следовало. Только сейчас они вспомнили, что вчера не ели весь день. В общем, щедрое предложение рыцаря, каким бы странным он не был, оказалось им очень кстати. Тетка звала их так же посетить баню, но они отказались (она на это проворчала что-то сердитое). Не было необходимости, не так долго они скитались по мирам, что бы зарости грязью. К тому же им не терпелось еще раз взглянуть на странные следы когтей...
Следы, само собой, оказались на месте, и мальчишки молча погрузились в их изучение. После пятнадцати минут молчания Поль проговорил:
- Сидя на полу мы ничего не узнаем об этом... А искать того, кто ответит на этот вопрос, мне почему-то не хочется.
Все с ним согласились, и было решено просто дождаться, пока рыцарь не сочтет свой священный долг выполненным, и покинуть загадочный замок.
Несколько часов прошли в смертной скуке. Мальчишки слонялись по каморке, беседовали о чем-то, пытались чем-то себя занять, но бесполезно.
- Кстати, Институт нам не поможет выбраться из этого мира.- внезапно сказал Сережка. Ребята удивленно подняли головы.
- Это еще почему?- спросил Валька.
- Он в другой временной ветке. А переходы прокладываются только между совпадающими.- пояснил Сережка. Такое объяснение было достаточно заумным, что бы отбить у ребят охоту продолжать и эту тему.
Выбивающееся из ряда скучных часов сидения в комнатушке событие случилось уже под вечер. Когда бесконечное безделье опостылело мальчишкам до такой степени, что они чуть ли на стенку не лезли от тоски, за неплотными, покрытыми множеством щелей всех калибров дверьми раздался шум. Это был голос радости и возбуждения, он приближался, шел по нарастающей и растекался по гулким коридорам; казалось, мрачный пустынный замок в одночасье оживился. Разумеется, ребятам захотелось узнать - что же там произошло? Осторожно приоткрыв дверь, Поль выглянул наружу. И тут же отпрянул - по коридору сновала толпа. Толпа, состоявшая в основном из слуг, радостно голосила, бегала туда-сюда и заслоняла от мальчишек главное. Сплюнув, и пожав плечами, Поль попытался закрыть дверь и отсидеться в комнатушке, да не тут-то было. И пяти минут не прошло, как в комнату вошли двое: пожилой мужчина в неброском костюме темных тонов и высокий худощавый старик в священническом черном одеянии. Оба они были в дорожной пыли и выглядели усталыми. Монах мельком взглянул на мальчишек, вздохнул чему-то про себя и негромко сказал:
- Отдохни, мой добрый Арман. Завтра нам снова отправляться в путь.
- Хорошо, монсеньор.- кивнул названый Арманом мужчина. Монах вышел, тихо затворив дверь. Арман прошел и тяжело опустился на скамью, которую уступил ему Валька. Посидев молча минут пять и поизучав взглядом компанию, которая делала то же самое, он спросил:
- Откуда путь держите, малые?
Не сразу найдя, что ответить, мальчишки замялись. Быстрее всех сообразил Поль:
- Издалека, отец. Издалека и далеко.
- Бывает и так...- покивал Арман.- Я вот нынче весь день с его светлостью отцом Луцием и юным господином пол-страны, наверно, проскакал... Ну да ладно, не в новинку.
- Юный господин?- заинтересовался Сережка.
- Вы, я смотрю, здесь мимоходом?- понимающе отозвался Арман.- Как сюда попали-то, что не знаете здешних жителей?
- Его светлость оказал нам честь, предложив переночевать у него в замке.- быстро и как-то не своим голосом сказал Поль.
- А...- усмехнулся Арман.- Ясно. Это у него бывает. А что до юного господина... Так суматоха-то вся из-за чего? Не из за его же светлости отца Луция - мы с ним здесь частенько бываем, и никаких торжеств. А вот сын барона-то нашего первый раз из-под крыла отцовского вырвался. Отец Луций взял племянничка на месяцок-другой, столицу посмотреть. А теперь вернулся вот. Так барон челяди приказал пир закатить в честь сынкова возвращения, будто не видел его сто лет! Глядишь, и нам с вами чего перепадет.- и старый слуга озорно подмигнул мальчишкам.
Ребята заинтересовались. Им было интересно узнавать подробности жизни средневековых рыцарей. Даже Поль, который, казалось бы, должен был к такому привыкнуть, слушал, затаив дыхание. А Арман продолжал:
- Барон-то, говорят, мечтает из сынка настоящего рыцаря сделать! Что бы слава гремела на всю страну, что бы подвиги совершал, истреблял всяких там драконов, великанов, оборотней...
При последнем слове Поль вздрогнул.
- Да, и такие твари, бывает, живут еще в наших лесах.- неверно истолковав его движение, подтвердил Арман.- Вот хотя бы сегодня говорил какой-то крестьянин, будто видел на дороге мальчишку, оборачивавшегося волком. Иной скажет - сказки, да только всякое бывает на свете, мне ли не знать...
Поль сделал вид, что разглядывает что-то на стене, а сам попытался перевести разговор на другую тему:
- А сын баронов, он теперь насовсем вернулся или опять уедет в столицу?
- Насовсем!- хмыкнул Арман.- Куда его барон теперь от себя отпустит? Да он за эти два месяца похудел вдвое! Волновался, будто не воина растит, а девчонку.
- И как... Понравилась баронскому наследнику столица?- проговорил Поль.- Столько чудес про нее говорят, прямо не знаешь, чему верить, а чему нет...
- И правда. Много в столице таких вещей, от которых ахаешь невольно.- с видом светского обывателя подтвердил Арман.- И наследник ахал, куда ж без этого. Тринадцать лет в глуши этой провел, как после этого не ахать столичным чудесам. Чего стоит хотя бы...- и старый слуга пустился в долгие описания различных достижений средневековой техники. Мальчишкам они не казались такими уж удивительными, даже Поль достаточно времени провел в технологически развитых мирах, что бы перестать удивляться этому. Так что слушали они в пол-уха. Их сейчас гораздо больше интересовало другое. Все четверо сразу почуяли, что оказались здесь не случайно и что в юным баронским отпрыском неплохо бы познакомиться поближе...
Разглагольствования Армана прервала повариха, вновь пригласившая всех на трапезу, оставшуюся после пира.
- А что так быстро кончили-то?- крякнув при виде оставшихся нетронутыми деликатесов, спросил Арман.
- Так много ли там народу...- фыркнула тетка.- Сам барон, его сиятельство отец Луций, юный господин да баронские советники, три штуки. А тут еще юный господин выразил желание лечь пораньше - мол устал с дороги. Вот барон и свернул пирушку-то...
И она погрузилась в мытье стремительно очищаемой Арманом и мальчишками посуды, бормоча себе под нос:
- Им готовь, а они потом не едят, обратно отправляют, не уважают, значит...
Когда свет в замке был потушен, ребята долго не могли заснуть. Сказался и целый день бездействия, и оглушительный храп Армана, и новые впечатления... Когда они, наконец, заснули, то даже в Пустой Город попасть не смогли - каждый видел во сне что-то свое, фантасмагоричное и неразборчивое. Но главный сюрприз, как всегда, ожидал друзей при пробуждении. А именно - исчез Поль. Армана в комнатушке тоже уже не было.
- Эй... Полька, ты где?- неуверенно позвал Петька.
- Нету его здесь.- Валька покачал головой.- Где он может быть...
- Ушел куда-нибудь?- осторожно предположил Сережка, выглядывая за дверь (там было пусто).
- Без нас? Не предупредив?!- Петька возмутился.
- Да, это на него не похоже.- смутился Сережка, поняв, что сказал глупость.- Ну а если опять куда-нибудь переместился? В еще один какой-то мир?
- А почему один? Без нас?- возразил Валька.- Что-то тут не так.
- Остается одно.- Петька решительно встал.- Его похитили.
- Ты уверен?- Сережка все еще продолжал сомневаться.- А вдруг...
- Никаких вдруг.- Петька сурово поглядел на него.- Его похитили. Я чувствую - он в опасности. Пошли его выручать.
Все трое задумались. Знай они, куда подевался Поль, они бы тут же кинулись ему на помощь, но в том-то и беда, что куда идти, где искать его - никто не знал!
  
   Поль открыл глаза и резко вскочил.
Вокруг была совершенно незнакомая обстановка. На первый взгляд - вполне привычная. По старой жизни, что ли? Такая же развалюха, где он жил раньше, когда еще был человеком, только размером побольше.
Глаза оборотня быстро привыкли к темноте (со стороны было видно, как они яростно сияли красным светом). Да, точно. Ничего напоминающего замок, где он провел вчерашний день. Как?! Как это могло случиться?! Как его могли унести куда-то, похитить, из-под носа у друзей?! Почему, за что?! И главное - как?! Ведь он оборотень, у него такой чуткий слух, нюх, он просыпается от каждого шороха... Неужели... Снотворное? Ему что-то подсыпали в еду? Но кто, зачем? Поль встряхнул лохматой головой и попылася привести в порядок мысли, восстанавливая в памяти вчерашний день. Может, он просто опять переместился в какой-то другой мир? Опять во сне и опять... Нет, не похоже. Поль решил отложить эту идею до лучших времен. Он огляделся получше. Деревянное строение. Скрипучий пол, высокий потолок, среднего размера окно. Зарешетчатое. Поль нехорошо усмехнулся. Поплевав на ладони, он решительно двинулся на окно. В конце-концов, он оборотень, и с ним такие штуки не пройдут... Но только он попытался схватиться за прутья, как тело его пронзила яркая боль, и мальчишка с отчаянным криком повалился на пол, прижимая к груди обожженые руки.
- Серебро...- пробормотал он, глотая слезы боли.- Они подготовились... Эта комната - специально для меня... Я знаю, кто это, знаю, зачем, но как же выбраться, Боже мой, как же выбраться...
---
Мы вышли из каморки тихо и незаметно. С чего начинать, мы не представляли. Ну в самом деле, не подходить же ко всем подряд и не спрашивать: а не вы ли это похитили нашего товарища? Нам сразу стало грустно: все-таки Поль был душой нашей компании, именно ему принадлежали самые лучшие идеи, он умел вдохнуть в каждого из нас искорку жизни, и без него теперь приходилось туго.
Но нам повезло: внзапно мы наткнулись на вчерашнего собеседника, Армана. Как нам показалось, он вполне мог что-то знать... Что он там вчера говорил об оборотнях?
Он заговорил с нами первым.
- А, уходите с утра пораньше!- хмыкнул он, не прекращая чистить лошадь своего господина (за этим занятием мы его и застали).- Даже не поблагодарив любезного хозяина за гостеприимство? Эх, бродяги, бродяги...
- Да нет, мы пока не уходим...- задумчиво сказал Валька.- А вот наш товарищ куда-то делся... Вы его не видели, а?
Арман оторвался от своей кобылы и задумчиво посмотрел на нас:
- Товарищ, говорите? А может, он как раз и удрал чуть свет?
- Нет.- я помотал головой.- Он не стал бы уходить без нас.
- Кто его знает, кто знает...- покачал головой Арман.- А может, просто проснулся раньше вас и, не зная, чем заняться, ушел прогуляться в лес?
- Э...- я задумался. Мог ли Поль пойти в лес? Зачем? Что ему там делать?
- Только должен предупредить,- заговорщицки шепнул Арман,- в здешних лесах водятся такие твари, о которых до сих пор вам приходилось слышать лишь в сказках...
- Что вы имеете в виду?- нахмурился Валька.
- Ну, например, оборотней.- свел седоватые брови Арман.- Не приведи Господь вам увидеть таких... Всю жизнь потом не опомнитесь, если вообще живы останетесь.
Опять оборотни! Нет, этот Арман явно знает больше, чем говорит! Но он дал понять, что продолжать разговор не намерен, добродушно вздохнув:
- Но мне некогда, лошедей готовить надо. Мы с его светлостью выезжаем сегодня днем.
Нам не оставалось ничего другого, как вернуться в замок. Истина вертелась где-то рядом, но никак не хотела показываться на глаза...
---
Поль в отчаянии сидел на полу. Еще пятнадцать минут назад он тихо скулил, как испуганный щенок, сейчас же он просто молчал. На лице блестели слезы боли и испуга. Что делать? Куда он попал? Как выбраться? Сначала он решил все же попытаться справиться с серебрянной решеткой, завернув руки в рубашку; но это ни к чему не привело. Рубашка глушила боль, но не убирала ее совсем, и руки сейчас просто горели огнем, а решетка, вделанная на совсесть, даже не пошевелилась. Нет, этот вариант явно не годился. Глядя на покрасневшие ладони, Поль снова натянул рубашку. Что же делать? Что делать? Так, подумал он, только не терять надежды. Должен быть какой-то еще выход. Что тут еще есть в комнате? Так... Рассохшиеся доски пола. А вдруг там какой-то подпол, ход? Вдруг таким образом можно выбраться наружу? Воспрянув духом, Поль ухватился за первую попавшуюся доску, вгоняя в зудящие руки занозы, и начал ее отдирать. Но его ждало разочарование: прямо под досками был слой сырой земли. Она отвратительно пахла и кишела какими-то червями.
- Тьфу, как в могиле...- поморщился Поль, ставя доску на место. Он снова сел на пол и задумался... Сидя и глядя в одну точку на стене, он не сразу сообразил, что сзади заскрипела дверь...
---
Что вообще представляет из себя этот отец Луций? Мы не знали. Вчера мы видели его только мельком, запомнили, что он старый, худощавый и говорит приторным голоском. Судя по тому, что рассказал Арман - этот монах приходится рыцарю родным братом. Зачем он регулярно приезжает в замок? Просто увидеться с любимым братишкой или обсудить какие-то тайные дела? И его одежда... Что-то она мне очень сильно напоминала, чтолько вот что же...
Внезапно меня осенило. Точно! Инквизиторы на Дороге! Вернее, Охотники, принявшие вид инквизиторов! А облик этот они взяли прямо из сознания Польки, который инквизиторов ужасно боялся - они за ним долго гонялись. Да! Одеяние этого монаха как две капли воды похоже на одеяние тех, мнимых инквизиторов, только те были еще и в плащах с капюшонами.
Я поделился своими догадками с ребятами. Валька подумал пару секунд и интенсивно закивал головой, а вот Сережка, инквизиторов на Дороге не видевший, задумчиво и взволнованно спросил:
- Ты уверен? Вдруг ряса просто похожая? В конце концов, это просто черная тряпка!
- Нет-нет,- замотал я головой,- Я их тогда хорошо разглядел. У них снизу вязь такая золотыми нитками, и потом - вместо креста на груди какая-то закорючка. Замеч она у них и что символизирует - я не знаю, но она явно одинаковая!
И Сережка, подумав, тоже согласился.
- Теперь наша задача - узнать, куда и для каких целей он спрятал Поля.- скомандовал он ребятам и самому себе.
Как? Как это сделать в замке, где всюду ходят слуги? Положение спас большой сундук, почему-то стоящий прямо у дверей в покои барона. Не просто большой, а даже огромный. Дождавшись, когда рядом никого не будет, все трое ребят легко забрались в него. Как на удивление, слышно все было идеально.
- Итак...- раздался слащавый голос отца Луция:
- То есть и этого ты оставляешь себе?
- Да.- поттвердил барон.
- Робэр...- укоризненно проворчал монах.- Куда тебе столько...
- Ты прекрасно знаешь, что...
- Да знаю, знаю. Ладно, меня это тоже вполне устроит. Он, как и твои предыдущие пленники, до достижения взрослого возраста не покинет этих стен, после чего умрет бесславной смертью.
Мы замерли. Я тихо ахнул, Валька шикнул на меня.
- Можешь на меня положиться.- уверенно сказал барон.- Ты меня знаешь - я подготовился как следует. На единственном окне его комнаты - решетки из чистого серебра. Пришлось уж раскошелиться, такая добыча стоит этого.
- Да, тут я согласен.- важно поттвердил инквизитор.- А насчет стен, пола и потолка - все осталось так же?
- Да.- было слышно, как барон отхлебнул что-то и тяжело выдохнул.- Пол застелен прямо на толстом слое взякой неплодородной земли, почти что на болоте, подкоп не выроешь. Потолок слишком высок для него, а стены выводят не наружу, а в другие помещения. Ты же и сам знаешь. И тройной забор вокруг. Так что,- рыцарь громко хохотнул,- если ему не придет в голову воспользоваться нашим личным ходом, он не выберется.
- Ясно...- прошелестел отец Луций.- Ясно...
Сережка, весь в поту, откинулся к стенке сундука. Внезапно что-то щелкнуло...
---
- А?- Поль испуганно обернулся, когда кто-то окликнул его со спины. Сзади стояла худенькая девушка в простом чистом платье. Но тут же он собрался и, вложив в свой голос как можно больше гнева и возмущения, завопил:
- Что это такое?! Куда вы меня затащили?! И зачем держите?!
- Тише.- успокаивающе подняла руку девушка.- Тише, скоро тебе все объяснят. Пойдем за мной, юный вервольф.
Поль застыл на полуслове. Что предпринять? Отпираться? Или поттвердить? Но...
- Можешь не искать слов оправдания.- усмехнулась девушка.- Я прекрасно вижу ожоги у тебя на ладонях и догадываюсь, откуда они взялись. Ты зря старался - решетка добротная.
Она подошла к Полю поближе и, достав из кармана передника небольшую костяную коробочку с какой-то мазью, стала мазать ей обожженые руки мальчика. Тот прекратил кричать и даже почти не сопротивлялся, только тихонечко всхлипнул, когда девушка закончила:
- Зачем вы здесь меня держите?
- А как же?- усмехнулась девушка.- Ты вервольф. Сейчас ты еще ребенок, но пройдет время - и ты можешь стать опасен. Здесь тебя никто не тронет и не даст тебе никого тронуть. Это твой новый дом.
- Но я не хочу здесь находиться!- упрямо доказывал ей Поль.- Меня друзья ищут!
- Не все в жизни происходит так, как ты хочешь.- девушка вздохнула.- И друзьям твоим придется продолжать путь без тебя.
- Нет! Нет! Они без меня не уйдут!- начал вырываться Поль.
- Тише.- снова попыталась его успокоить молодая тюремщица.- Ты, наверное, голодный. Пойдем.- и она, аккуратно взяв его за плечи, повела его куда-то. Выйдя из комнаты, они немного поплутали по коридорам и вошли в помещение, служившее кухней.
- Ну вот.- вздохнула девушка.- Привела.
Поль хмуро и дерзко взглянул вглубь кухни. И...
У него потемнело в глазах.
---
- Это еще что?- голос инквизитора, зазвучавший стальными нотками, внезапно оказался совсем близко.- Кто-то подслушивает?!
Крышка сундука быстро откинулась. Не та, которую мы открывали , когда влезали внутрь, а другая, с другой стороны. Прямо из баронского кабинета. Так вот почему голоса были слышны так хорошо, подумал я. Тайник...
Отец Луций удивленно обозревал совершенно пустой сундук. Да-да. А все потому, что за секунду до того, как он заглянул в него, дно отошло, и мы все трое провалились куда-то вниз, в еще большую пустоту. Через небольшую дырочку в дне я успел увидеть растерянное лицо монаха и услышать его фразу:
- Чистить тайник чаще надо, Робэр...
И мы полностью оказались в темноте. Пахло сыростью и грязью. Куда идти - мы не знали, подземный ход, в котором мы оказались, был темным и имел несколько направлений...
- Вот так.- нервно усмехнулся Сережка.
  
   Поль стоял, как будто его сзади ударили по голове. Глаза его расширились и начали немного подсвечивать желтым. Наконец, он немного отмер, помотал головой:
- Ты?! Здесь?! Но...
- Поль...- выдохнула стоящая в центре кухни женщина.- Ты живой, Боже мой!
Не выдержав, Поль вырвался из хватки все еще придерживающей его девушки и кинулся вперед:
- Мама!
Первая эйфория прошла так же резко, как накатила. Поль внезапно отодвинулся:
- Но что ты тут делаешь? Тут же... Зачем меня заперли здесь? Это же не...
- Все просто.- вздохнула мать Поля.- Что я могла сделать? После того, как ты... Убежал, в деревне нас все буквально затравили. И тут барон, видимо, слышавший о тебе, слухи идут далеко, милостиво предложил мне служить здесь. Твой отец и братья теперь лесники в здешнем лесу, а а я вот... Здесь.- она опустилась на грубо сколоченный табурет и снова вздохнула.- Я все время ждала этого момента - и теперь не знаю, что сказать тебе.
- А что здесь вообще происходит?- Поль подозрительно оглядывался. Приведшая его девушка молча стояла в дверном проеме и снисходительно улыбалась.
- Ну...- вот тут мать Поля действительно замялась. Ну не могла она взять и сказать родному сыну такое. Наконец, она решилась.
- Поль... Я, конечно, понимаю, что тебе очень не хочется здесь находиться, ты привык к свободе... Но тут... Понимаешь, господин барон хочет вырастить из сына рыцаря. Такого, что бы слава гремела по всему королевству. Но, с другой стороны, он его постоянно бережет и не хочет, что бы единственный сын подвергался опасностям.- тяжелый вздох снова вырвался из груди у женщины.
- Я понял.- мрачно сказал Поль, скрестив руки на груди.- И он хочет, что бы противники будущему рыцарю были подготовлены уже сейчас. Что бы все прошло тихо и безопасно, по заранее придуманному плану. А уж потом баронские герольды раструбят о его подвигах на весь мир... Я прав, так?
- Так.- его мать сидела тихо-тихо.- Так.
- То есть лет десять пятнадцать тюремного заключения, а потом смерть от руки молодого барона - вот что меня ожидает?- еще раз иронически уточнил Поль.
- Времени еще много.- всхлипнула мать.- Мало ли что произойдет за это время? Барон умрет, в конце концов. Или пожар. Тогда ты сможешь уйти. Или еще что-то...
Девушка недовольно покосилась на нее, но ничего не скзаала. А она продолжала:
- Но столько времени, столько времени... Ты будешь здесь жить в покое, достатке, в сытости и тепле... Со мной... А что тебя ждет снаружи? Скитания по лесам? Голодное одиночество?
- Вовсе нет. Снаружи меня ждут друзья.- невозмутимо ответил Поль.- Ищут меня. Да и... Найдут. Рано или поздно.
Женщина подняла глаза, не зная что сказать... Но тут внезапно случилось то, чего никто не ожидал. Большой камин, в котором еще недавно что-то готовилось (он был полон теплой золы) зашуршал, зашумел, и кто-то, стукнув кулаком по его задней стенке, отозвавшейся железным стуком, явно сказал знакомым Полю голосом:
- И здесь тупик. Да что ж такое!
- Валька!- кинулся к камину Поль.- Я тут! Тут! Тут не тупик, тут камин! Здесь...
- Отойди от камина мальчик.- меланхолично произнесла девушка, постукивая пальцами по косяку.
- Нет!- Поль стукнул кулаком по задней стенке камина, отчего она вся завибрировала.- Я тут, не уходите!
- Поль?- удивленно спросил Валька с той стороны.- Где ты, как к тебе добраться?
- Я тут! Да выбейте же эту заслонку, она же должна как-то открываться!- Поль в ярости начал пинать все кирпичи, из которых был сложен камин, и ему повезло - заслонка и правда отъехала в сторону. Ребята шумно шагнули из темного душного подземного коридора в светную и просторную кухню. У Вальки были включены фонари в глазах (девушка и мать Поля невольно попятились от него).
- Что здесь происходит?!- грозно (насколько это было возможно) спросил он.
- Вот!- Поль торжествующе посмотрел на мать.- Что я говорил?
Та ничего не ответила, только ошалело переводила взгляд с одного мальчишки на другого, особо долго задерживаясь на сверкающем глазами Вальке.
Но тут взяла себя в руки девушка.
- Ну хорошо...- зло прищурилась она.- Найти вы его нашли. Но зря вы это сделали. ой зря. Теперь все тут гнить будете.
Она резко опустила руку, которой держалась за косяк, и вышла, взмахнув подолом платья.
- Куда это она?- удивленно сказал Сережка. Валька посмотрел на него и пожал плечами.
- Ой, не свети в глаза!- вскрикнул тот. Валька виновато ойкнул и погасил фонари.
Мать Поля, все еще ничего не понимая, помотала головой:
- Вы кто такие? И как сюда забрались?
- Я же говорил!- торжествующе посмотрел на нее Поль.- Я же говорил, что мои друзья меня найдут! Я же говорил, мама!
- Мама?- удивленно прищурился Валька.- Это...
- Да. Да...- вздохнула женщина.- Тебе нельзя здесь находится, увы. Вам нужно уходить.
- Нужно.- кивнул Поль.- Только как? Где выход? Здесь?- он показал рукой на все еще разверсктый камин.
- Нет, не здесь.- мать покачала головой.- Там есть ход наружу, но нам он неизвестен. Его знает только барон и его брат. А снаружи... Там охрана, там вам не выйти. По сути, я тоже пленница здесь, я ведь знаю много такого, а чем барон предпочитает молчать. Так что я и сама не знаю, как вам выбраться.
- Ничего.- пробормотал Поль.- Придумаем что-нибудь.
- Если выход наружу из хода есть - мы его найдем!- поддержал его Валька.- Рано или поздно!
- Пока вы будете его искать, барон обо всем узнает, и все выходы перекроют.- пожала мать Поля плечами.- Это тоже не выход.
- А что выход?- Поль сел и снова вскочил.- Оставаться здесь - это выход? Медленно гнить и ждать пока тебя отправят на смерть?!
- А у вас и выбора-то нет.- насмешливо прозвучал от дверей голос давишней девушки.- Вы думаете, мы вас так просто отпустим? Нет уж! Останови их, Франс!
Мальчишки притихли, а мать Поля тихо ахнула:
- Ну зачем ты так?
- Знаешь что, я не хочу лишиться головы!- зло сказала девушка.- Ну, что стоишь, Франс? Давай!
В комнату внезапно втиснулся... Дракон. Не очень большой, но настоящий. Сразу стало как-то тесно. Глядя на острые когти на его лапах, ребятам сразу стало ясно, кто оставил те глубокие царапины на полу в замке. Они стали потихоньку пробираться к стенам.
Но дракон агрессии не высказывал. Он неловко оглянулся на девушку и спросил хриплым голосом:
- Ну и что делать?
- Да уж что-нибудь!- взвилась девушка.- Они уже сбежать собираются.
- Эхх... Ладно. Ну закройте камин, что ли...- вздохнул дракон, с тоской глядя на мальчишек.- Если не сложно...
Поль пожал плечами и, нащупав за спиной секретный кирпич, надавил на него. Стенка камина с шумом встала на место.
- Так, правильно!- сквозь зубы процедила девушка.- Теперь давай дальше. Припугни их как следует, что бы не рыпались!
Дракон задумчиво выдохнул небольшое облачко светлого дыма.
- А оно мне надо?- внезапно произнес он.- Зачем мне ссорится с товарищами по несчастью?
- Эй...- возмутилась девушка.
Дракон как-то странно встряхнулся.
- Эй, эй, не смей!- девушка засуетилась и замахала рукой. Но дракон ее не слушал - зашевелившись, он словно начал сдуваться и секунд через пять превратился в мальчишку примерно на год помладше Поля. На нем была старинная одежда, не слишком богатая, но вполне опрятная, а его волосы никак не хотели лежать смирно и торчали во все стороны, как заросли крапивы, среди которых выделялись два лопуха-уха.
- Не буду я тебе тут сторожевую собачку изображать!- отрезал он задохнувшейся от возмущения девушке.
- Даа...- восхищенно глядя на него, произнес Поль.- И почему я превращаюсь в какого-то там волка?
- Потому, что ты от укуса, у я с рождения.- небрежно бросил мальчишка.
- Ну вот что.- девушка отмерла.- Ну-ка разошлись все. Устроили тут невесть что. Никто никуда не пойдет и ничего делать не будет.
- Нет!- мать Поля встала. Видимо, она пересилила что-то в себе и решилась.- Отпусти моего сына! И всех, кто с ним, тоже отпусти!
- Ты что, рехнулась?- презрительно скривилась девушка.
- Я сказала, отпусти.- тихо сказала та.- Бегите, дети. Бегите.
- Эй, не делай этого...- девушка насторожилась, но мать Поля изо всех сил схватила ее, не давая двинутся и помешать ребятам. Первым сообразил Валька, он быстро подскочил к камину и, в спешке отыскав нужный кирпич, открыл ход и выскочил в него.
- Закрыть бы надо...- пробормотал он.- Ребята, ко мне! Закроешь?- обратился он к мальчишке-дракону.
- Вот еще!- тот помотал головой.- Я с вами!
Он прыгнул в проход и остановился.
- Погодите, закрывающий камень... Я как-то видел, как-то барон уходил при мне, и я успел заметить... Вот он!
Он топнул по немного выступающему кирпичу, и дверь закрылась. Стало темно, Валька включил фонари за глазами.
- Вот это хорошо...- поглядел на него Франс.- Как ты это делаешь?
- Сложно объяснять.- сказал Валька, озабоченно освещая дорогу.
Франс, удовлетворившись таким объяснением, кивнул и пошел за всеми.
- Ты вообще давно там сидел?- спросил его Поль.
- Полтора года где-то.- сморщился тот.- Надоело до ужаса. И потом, это знание того, что тебя ждет в будущем, когда в голову постоянно вдалбливают, что смысл твоей жизни - это сразиться с сыном барона и умереть... Ужас, короче. Теперь, надеюсь, хоть закончится это.
- Погоди,- заинтересовался еще ничего не знающий Петька,- Как это?
- Ну там специально готовили будущих противников для баронского сынка. Помнишь, что Арман про него рассказывал?- нехотя пояснил Поль.- Кстати, а еще там был кто-то?
- Нет.- Франс помотал головой.- Не так-то просто в этой глуши достать еще кого-нибудь. Поэтому они на тебя так и набросились.
- Как?- Поль покосился на него.
- За день до того, как ты туда попал, все там о тебе только говорили.- Франс фыркнул.
- А...- Поль тоже улыбнулся.- А я ценный, оказывается. Да, а ты-то как попал туда?
- Да так же, как и ты.- Франс пригладил упавшую на глаза челку.- Ушел из дома без спросу и решил попутешествовать. Сначала над лесом летал, пока не заметили. Потом спустился и начал бродить. Ну, барон меня и зазвал в замок. Там они забаррикадировали дверь, я пытался вылезти, но он прислал целый отряд вооруженныех рыцарей, что я сделать мог? Ничего. Пришлось идти. Уже почти привык даже...
- А вот и выход.- прервал его размышления Валька, затушив глаза (сразу стал виден просвет между камнями).- Всем тихо.
- Там солдаты.- шепотом сказал Поль, когда они подошли к просвету чуть ближе.- Нас ждут.
- Интересно, -задорно сказал Франс, потирая ладони,- Как быстро они разбегутся при виде настоящего дракона, а? Давно я не...
- Не надо.- нахмурился Сережка, схватив его за плечо.- Они готовы к этому. А вон там я вижу еще одну дыру, поменьше. Может, рыцарь в доспехах сквозь нее и не протиснется, а мы вылезем. Поль, проверь есть там кто?
- Пошли...- кивнул тот.
Когда все подошли к указанному Сережкой лазу, Поль замер, прислушиваясь и принюхиваясь, а потом сказал:
- Нет... Здесь никого нету. Полезли, только тихо. Вдруг какая ветка хрустнет, а эти тут повсюду...
Ребята аккуратно вылезли.
- Теперь в глубь леса.- скомандовал Валька.- И стараемся потише.
Темнело. Через час ходьбы Валька остановился, махнул рукой, и усталые мальчишки повалились на сырую траву.
- Отбой!- скомандовал Валька.- Будем надеяться, что за ночь они до сюда не доберутся.
- А если у них собаки?- внезапно заволновался Сережка.- Они же быстро выследят нас!
- Да нет,- Поль махнул рукой.- Ни одна нормальная собака по следу оборотня не пойдет, это я тебе гарантирую.
- Тогда засыпаем.- Сережка устало зевнул и снова лег.- Возможно, ночью узнаем что-нибудь.
- Как это?- не понял Франс.
- Не сейчас. Утром.- засыпая, пробормотал мальчишка.
  
   Проснулся я от негромкого, но настойчивого шипения в ухо:
- Вставай! Ну вставай же! Просыпайся!!
Я удивленно разлепил глаза. Надо мной стоял Поль, рядом так же удивленно стояли Валька и Франс. Сережка все еще спал - видимо, до него Поль еще не добрался.
- Что такое?- ничего не понимая, спросил я.- Почему так рано?
- Тише!- зашипел Поль, приложив палец к губам.- Тут рядом кто-то ходит, я их слышу. Мы еще можем успеть уйти!
И он начал будить Сережку. А я встряхнул головой, вспомнил вчерашний суматошный побег и мысленно согласился с Полем - шуметь не следовало, хотя бы пока мы не выберемся из этого леса. А лучше - из этого мира...
- В кусты!- скомандовал Поль, когда все были на ногах.- В разные! Они на конях и их несколько! Барон, иезуит и... И сын барона, кажется!
- Но...- попытался что-то возразить или выяснить Сережка.
- Никаких но!- яростно зашептал Поль.- Быстро в кусты! Они вот-вот будут тут!
Валька и Франс серьезно кивнули и быстрым шагом зашли в заросли, стараясь не шуметь и затаиться. Мы с Сережкой сделали то же самое. Поль удовлетворенно кивнул в мою сторону и тоже собрался шагнуть куда-нибудь поглубже, но... Не успел. На поляну выехал на смирной гнедой лошадке мальчишка примерно на год старше меня. Баронский сынок, понял я. И снова я за кустами и нечего не могу сделать... В руке мальчишки блестела сталь. Или не сталь? Серебро?
Поль невольно отступил на шаг. Его лицо на мгновение изменилось, но потом снова приняло безмолвно-каменное выражение.
Первым заговорил мальчишка. Он радостно спрыгнул с лошади и выставил вперед меч - видимо, не терпелось натворить великих подвигов.
- Ага!- он свободной рукой вытер со лба выступивший пот.- Вот ты какой, беглец!
- Чего тебе надо?- попытался изобразить ни в чем не виноватого прохожего Поль. Не удалось.- Кто ты?
- Ну нет, меня не обманешь, оборотень.- хмыкнул мальчишка. Его глаза горели азартом.- Я догадывался, что ты будешь пытаться обмануть меня. Отец и дядя сказали мне позвать их, если я увижу тебя или кого-нибудь из вашей банды, но я и сам спокойно расправлюсь с тобой!- и он бросился на Поля с мечем. Тот ловко отпрыгнул.
- Да прекрати ты!- возмутился он.- Я тебе ничего не сделал, иди своей дорогой!
- Моя дорога здесь!- мальчишку явно тянуло совершить что-нибудь этакое. Если честно, даже хорошо, что он не стал звать отца с его братцем - у Поля оставались хоть какие-то шансы. Я перебрался поближе к Франсу и Вальке и стал знаками показывать. что бы они вылезли и помогли Полю, но те помотали головой. Я пожал плечами. Думают, он справится сам? Или считают, что еще не время?
- Моя дорога - расправиться с тобой!- продолжал мальчишка.- И я тебя сейчас при...- договорить он не успел, так как Поль подставил ему подножку, и он растянулся на мокрой от росы траве.
- Ах ты!- он тут же вскочил. Нарядный охотничий костюм был весь в травинках и комьях грязи.
- Сам напросился.- равнодушно увернулся Поль от очередного его выпада. Его он совершенно не боялся.
- Я тебя сейчас...- баронский сын раскрутил меч. Все-таки он неплохо им владел - меч задел Поля по плечу. По тому самому, где ужа была старая, заросшая рана от серебрянной стрелы инквизиторов. На мнгновение мне стало страшно за него - вдруг боль окажется сильной и он упадет? Что тогда? Но Поль только ойкнул и сверкнул красными глазами. Увидев такую иллюминацию, сын барона отскочил в сторону, опешив. Впрочем, тоже лишь на миг. Потом он радостно взвыл:
- Ага! Я знал, что это ты оборотень!- и с новыми силами ринулся в бой.
- А если б оказалось, что не я, а ты бы меня убил, что тогда?- Поль со звериной ловкостью уходил от его атак.
- Ничего...- фыркнул мальчишка.- Отец бы разобрался.
- Всегда так и будешь - на отца надеятся?- подтрунивал над ним Поль.- Так и будешь папенькиным сыночком?
- Поговори мне тут!- мальчишка всерьез обиделся и кинулся в атаку с такой силой, что срубил часть куста, за которым прятался Сережка. Тот едва успел отскочить в сторону, что бы остаться незамеченным и целым - у него же не было ловкости и быстроты оборотня!
Бой затягивался. Долго они так будут кружить?! Барон и иезуит могли появиться минуты на минуту, надо было что-то делать. Я вдохнул и решил. Сейчас выйду и...
Раздался вскрик - это наследник снова задел Поля своим мечем. На мгновение зверинные чувства взяли верх, и Поль, превратившись в зверя кинулся на обидчика. Мальчишка этого явно не ожидал, он отпрянул и снова упал - на спину.
- Давай, Поль... -прошептал я.
Поль клацнул зубами - баронский сын заорал и отдернул руку. Она была вся в крови. Это отрезвило Поля и вернуло его в человеческое состояние. Он встал и сказал немного виновато и неловко:
- Я не хотел, но ты сам...
- Ты... Ты... Я...- задыхался от возмущения мальчишка. Он потянулся к упавшему оружию, но взять его в руки не смог - вскрикнул и отдернул кисть.
- Что ты сделал?!- вытаращился он на Поля.- Почему меч меня жжет?!
- Почему-почему. Потому что.- угрюмо-насмешливо пояснил Поль.- Я укусил тебя. Теперь ты сам станешь оборотнем. С ближайшим полнолунием. Вернее, стал уже, а с ближайшим полнолунием сможешь превращаться.
У мальчишки отвисла челюсть. Он пошарил в воздухе руками, повертел головой и тихо сказал:
- Правда?
- Ага.- кивнул Поль.- Извини, ты меня вынудил.
Тот посидел, поглотал воздух ртом и так же тихо, но уже веселым тоном сказал:
- Спасибо!
Я решил, что у него окончательно переклинило голову. От шока.
- Как это? -тоже не понял Поль.
- Я... Я так сам хотел даже, да. Только... Только не думал, что получится. Это же на самом деле здорово, да?- пояснил мальчишка, вставая.- Я теперь смогу как ты, это...
- А тебе оно надо?- вскинув бровь, осадил его Поль.- Ты же видел, как мне живется. Сам только что травил меня, как зверя.
- Я же не бродяга.- мальчишка вскинул уже полностью веселые глаза.- Отец все сделает, что надо, и...
- Опять ты на отца надеешься.- хмыкнул Поль.- Он же не вечен, умрет когда-нибудь. А дядя у тебя - инквизитор, он уж точно не допустит... Может, беги, пока не поздно, а?
- И правда. С дядей проблемы будут...- задумался мальчишка.- Ничего, переживу. Главное - я теперь оборотень, а значит, приключений в жизни будет достаточно! А вот ты беги.- он посерьезнел.- Отец с дядей и правда сейчас будут тут. и еще раз спасибо! -он помохал здоровой рукой.
Поль кивнул и скрылся в кустах. Он махнул нам рукой, что бы мы уходили от этого места, но тут как раз на поляну выехали барон с братом. Мы застыли, стараясь не шуметь.
- Наконец-то мы тебя нашли...- выдохнул барон.- Где ты был. почему кричал? Ты нашел кого-нибудь из них? Ты ранен?!
Мальчишке стоило больших усилий принять скорбное выражение лица:
- Отец... Я в растерянности. Я нашел того самого оборотня, о котором ты говорил, и почти убил его, но... Он скрылся, укусив меня. И... Он сказал. что теперь я стану таким же, как и он...
- ЧТО?!!- хором вскричали барон и иезуит. Отец Луций тут же вытащил меч и решительно направился к мальчишке:
- Робэр, надеюсь, ты не будешь возражать...
- Нет!!- барон встал у него на пути.- Ты не тронешь моего сына!
- Твоего сына там нет, Робэр.- с презрительным выражением лица сказал монах, не выпуская меча.- Там есть чудовище в его оболочке! Если ты еще этого не понял...
- Ты его не тронешь!- прошептал рыцарь. Выражение его лица было страшным. Отец Луций нехотя засунул меч в ножны:
- Ну, не сейчас. Но скоро ты убедишься сам и будешь жалеть, что...
- ВСЕ!!- заорал на него барон.- Видеть тебя больше не желаю! И слышать!
Он обернулся к сыну и обратился к нему:
- СынокФ, но зачем же ты... Почему ты не позвал нас, почему?!
В его голосе теперь была дрожь.
- Ну... Я не думал, что он так... Думал, я сумею его одолеть...- ответил ему сын.
- Да он и рад этому...- с отвращением прошептал отец Луций и обратился к брату:
- Но хоть эту наглую служанку, которая выпустила оборотня и дракона, ты казнишь?
Поль напрягся и чуть не рванулся вперед - хорошо, мы с Валькой успели удержать его за плечи.
- Нет.- мрачно сказал барон.
- Нет?!- не поверил иезуит.
- Нет. Теперь я ее понимаю.- барон вздохнул.- И даже преследовать дальше беглецов не буду. Пусть идут куда хотят. Значит, такая судьба.
- Вот как? Тогда я буду!- монах возмущенно вскочил на коня и поднял его на дыбы.
- Иди куда хочешь.- пустым голосом сказал барон.- Пошли, сын. Мы возвращаемся в замок.
К счастью, отец Луций направился не в нашу сторону, а совсем в противоположную, и мы спокойно отправились в путь - подальше от этого леса.
- Теперь можно и уходить обратно в Пирмонт или еще куда-нибудь.- легко сказал Поль.- За маму я спокоен.
- Кстати, почему мы не были в Пустом Городе ночью? Опять?- обеспокоенно спросил Валька.- Мы вообще отсюда когда-нибудь выберемся? Не хотелось бы застрять тут надолго!
- Я не был тоже... -пожал я плечами.- Мало ли, случилось там что-нибудь. Будем ждать. будем надеятся...
- Это из-за ссоры Ветра с Обсиданом.- мрачно сказал Сережка.- Я это чувствую, точно.- он озабоченно поводил рукой сквозь ствол какого-то дерева и, достав таблетки, проглотил одну из них.
- Вы вообще о чем? -непонимающе спросил Франс.
- Да так... О своем.- скрытно ответил Поль.
- А... Ладно.- Франс понял, что лучше не засыпать нас вопросами.
Так мы прошагали до самого вечера. Незадолго до заката Франс распрощался с нами.
- Буду идти, а как местность побезлюднее будет - взлечу, и по воздуху быстро домой доберусь.- сказал нам драконенок.- Спасибо, что вызволили. Меня там,- он хихикнул,- Немножко хватились!
Мы помахали ему вслед и продолжили путь.
А под самыйм вечер расположились на ночлег на очередной поляне. Граница леса, судя по всему, была уже близко. Лежа на траве (во что превратилась наша одежда за эти дни?), я спросил у Поля:
- Полька, а тебе страшно было там, утром?
- Немного.- признался Поль.- Вдруг был он ткнул удачно или испугался, отца позвал. Я уверен, меня бы он не кинулся защищать.
- Это точно.- согласился я.
- Плечо до сих пор побаливает...- Поль вздохнул.
- Ты бы поосторожней с ним.- посоветовал Валька.- Не очень пачкал. А то еще подхватишь какую-нибудь заразу...
- Да ладно, на мне же все заживает.- легкомысленно хмыкнул Полька.
- Ну ладно, все.- сказал Сережка.- Давайте спать. Я постараюсь вывести на Пустой Город. Пора бы уже...
Мы притихли. Нам и правда хотелось спать, мы устали за день. И мы быстро заснули. А заснув, тут же попали в Пустой Город...
  
   Оказавшись в Пустом Городе первым, Сережка оглянулся. Получилось. Он повернул голову - друзья уже стояли рядом с ним.
- Хоть какие-то знакомые места...- с облегчением сказал Валька.- Ну что, пойдем искать кого-нибудь?
- Не уверен, что найдем.- Сережка показал вверх, на небо. Облаков не было, но небо было темным, как поздним вечером.- Первый раз вижу здесь такое небо. Что-то не то случилось.
- Что-что. Понятно что.- вздохнул Поль.- Обсидан, Обсидан... Где ты сейчас... Интересно...
- Я тут.- откликнулись сзади и откуда-то сверху. Ребята обернулись, вытаращив глаза - Обсидан сидел у них за спиной, на карнизе второго этажа, поджав хвост и сложив крылья.- Ну как? Где вы сейчас?
- Сейчас?- не понял Сережка.- Сейчас мы здесь... В Пустом Городе...
- В Пирмонте Пространства Снов, тогда уж.- поправил Обсидан.- Это во-первых. А во-вторых, я не про это. Я про дневной мир. Вы где? Еще там, в лесу том? Или уже в Пирмонте? Или еще где-нибудь?
- В лесу.- сумрачно сказал Валька.- В лесу. И не знаем, как оттуда выбраться.
- А я в Пирмонте.- вздохнул Обсидан.
- Ветра встретил, помирились?- быстро спросил Сережка.
- Тьфу ты!- рассердился Обсидан.- Я им о деле, а они мне об этом дураке! Да не нужен он мне, вообще! А вот вам я хочу помочь выбраться.
- Так ты нам не поможешь...- пробормотал Сережка. На поченевшем небе потихоньку начали стягиваться нехорошие облака, заплясала мелкая морось...
- Держитесь рядом со мной.- удивленно поглядев на небо, сказал Обсидан.- Тогда при перемещении окажетесь вместе со мной, в Пирмонте.
- Или наоборот? Опять мы тебя куда-нибудь занесем? Например, ко мне домой?- озадаченно предположил Валька.- Нас там ждут с распростертыми обьятиями...
- Будем надеяться, выведет куда надо.- кивнул Обсидан, заворачиваясь в крылья.- Давайте в дом, там сухо. Расскажете, что бы там, после леса...
---
На рассказ ушлла почти вся ночь. Все четверо мальчишек бурно пересказывали гаргуленку события проведенных в средневекой стране дней, перебивая и поправляя друг друга.
- Даа, наворотили вы дел...- покачал головой Обсидан.- Хотел бы я знать, что этот мальчишка будет делать дальше...
- Я правда не хотел его кусать. Это само вышло...- смущенно улыбнулся Поль.
- Зато он хотел. Так что вышло как лучше. Надеюсь.
- Кто знает... -Поль вздохнул.- Если крестьяне узнают об этом, они и барона не побоятся, пойдут с факелами... Да и того же отца Луция стоит опасаться, он на всякую подлянку способен. Я-то по себе знаю, как там нас, оборотней, гоняют... Ох, не вышло бы беды...
- Ничего.- Обсидан его успокоил.- Если этот барон мог полтора года держать в пристройке дракона так, что об этом никто не знал, то и об его сыне никто не узнает тоже.
- В конце концов, у тебя не было выбора!- поддержал Поля Петька.- И ушел ты с поляны в последнюю секунду. Так что не раскисай.
За ночь цвет неба в Пирмонте Пространства Снов посветлело.
- Ну, пора, пожалуй.- Обсидан встал.- Я просыпаюсь. Дайте руки...
Ребята встали вместе с ним, образовав круг. В глазах у них вспыхнуло, и...
- Где это мы?- почесал в затылке Поль. Они находились на крыше какого-то высотного здания.
- Это крыша школы-интерната.- пояснил Обсидан.- Я почему-то каждый раз теперь здесь появляюсь.
- И как нам спустится?- поинтересовался Валька.
- Для неумеющих летать там есть лестница.- Обсидан махнул хвостом.- Идем, покажу.
Они аккуратно (что бы никто не заметил) спустились по чердачной лестнице. По счастью, в здании никого не было - стояло раннее утро.
- Ну вот. Спускайтесь, и дальше уже сами как знаете...- сказал Обсидан.- А я...
- Обсидан!- раздался от поворота звонкий голос.- Ребята! Где вы пропадали? Мы волновались за вас!
Обсидан нервно дернуля и обернулся. В коридоре стоял Ветер и радостно смотрел на него...
- Да отстань ты от меня!- вскрикнул, как от боли, Обсидан, и тут же вылетев из окна, скрылся. Ветер растерянно поглядел ему вслед.
- Чего он? Нет, правда...- пробормотал он.- Ребята, но вы-то убегать не собиратесь?- с надеждой посмотрел он на друзей.
- Мы-то? Нет.- фыркнул Поль.- Мы собираемся сидеть здесь и ждать возвращения. На Дорогу, в Институт - хоть куда. Сейчас нас никто не испугается, если мы в этой грязи попытаетмся выбраться из здания и пройти в отель к Рыси?
Видок у ребят был и правда не очень - грязная, местами порванная одежда срочно требовала замены.
- Ой, что с вами Рысь сделает, когда увидит...- хихикнул Ветер.- Она же грязь ненавидит, это у нее пунктик такой...
- Ой.- Поль сделал серьезно-испуганное лицо.- Может, тогда не пойдем? А?
- Нет уж.- Ветер снова хихикнул.- Пошли, пока кто-нибудь не проснулся.
Ребята тихо спустились вниз, пару раз чуть не столкнувшись с кем-то (при звуках шагов Ветер быстро прятал их в каком-нибудь закутке). На улице было пусто.
- Это хорошо, что такое утро...- Петька поежился.- А то бы наш вид вызвал бы некоторые проблемы... В нашем передвижении.
- Сейчас скользнем куда-нибудь поглубже в подворотни - проблем не будет.- кивнул Ветер.- Только поторопимся, а то и правда встретим кого-нибудь.
В этот момент за углом раздались тяжелые мерные шаги.
- Накаркал...- поморщился Ветер.- В щель.- он указал на узкий проход между домами.
Ребята по одному втиснулись туда.
- Мне теперь ясно, откуда в ТОМ Пирмонте такие подворотни...- проворчал Поль.
- Тише!- приложил палец к губам Ветер. Мимо щели прошли два рослых человека в форме. К счастью, ребята успели забиться в щель достаточно далеко, и их не заметили. Зато они услышали обрывок беседы, которую неспешно вели патрульные.
- Ты слышал?- лениво спросил один.- В городе видели какую-то то ли гаргулью, то ли химеру, то ли еще кого-то.
- Да ну.- с легкой насмешкой отозвался второй.- Утка очередная.
- Я запись видел, сам. У шефа. Он показывал, говорил, мол, если увидишь - задержать попробуй. Не знаю, почему к тебе еще не подходил...
- Запись подделать можно.- хмыкнул второй патрульный.- Но иметь в виду буду. И если я увижу это чучело - ему не поздоровится.
- Так...- расширив глаза, произнес Ветер.- Обсидан допрыгался. Засветился уже где-то. Нужно найти его, предупредить, что бы...
- Да где его найдешь...- вздохнул Сережка, выбираясь из подворотни.
- Где... Где?! В Пирмонте Пространства Снов! Вот где!- внезапно осенило Ветра.- Ребята, найдите там его! Скажите ему, что бы не прыгал так у всех на виду!
- А ты-то сам?- слегка удивился Петька.- Я думал, ты уже все там обыскал.
- Я...- растерянно вздохнул Ветер.- Я перестал попадать в Пространство Снов... Не пускает что-то.
- Да он, похоже, и не пускает...- сосредоточенно пробормотал Сережка.- Там вообще... Из-за его обиды на тебя основательно испортился климат. Нужно вспомнить... В Институте я кое-что слышал про такие случаи... Надо как-то... Как-то пустить тебя туда, тогда сразу все наладится! Я уверен!
- А как пустить-то?- вздохнул Ветер.
Так они дошли до подпольного отеля. Дверь им открыла все та же Рысь - как ни странно, бодрая и одетая. В руках у нее была метла - видимо, она только что боролась с источником заразы.
- Тааак...- произнесла она, сумрачно оглядев мальчишек.- А говорили, пачкать не будут. Ну и где же вы были три дня?
- А и правда, кстати.- кивнул спрятавшийся за их спинами Ветер.- До сих пор не сказали, где вас носило.
- Да так...- вздохнул Петька.- Кое-где.
- Как обычно, по мирам шатались.- дополнил его Сережка.
- Значит так.- сурово определила Рысь.-Заходите, но дальше прихожей не двигаться. И по одному - мыться! Ванная там! Чистая одежда сейчас будет здсь, а эту - вон с глаз моих!
Мальчишки покорно кинули.
- Для вас - все, что угодно!- сострил Поль.
- Вот именно.- с нажимом сказала Рысь.- Иначе рассержусь и не возьму обратно, прогоню вон!
- Да, угроза страшная.- со смешком признал Ветер.- Так что лучше не дергайтесь, делайте все, как она говорит.
---
Через полтора часа, когда полное избавление друзей он трехдневной грязи средневековых лесов и подземелий было закончено, все собрались в небольшой, но уютной гостинной с камином. Все сеи за круглый столик, Рысь принесла каждому по чашке горячего чая и поставила большое блюдо с печеньем. И начались повторные вопросы.
- Нуу...- Валька члотнул чая.- Рассказывать долго. Но надо. Расскажем ее раз?
...рассказали. А куда было деваться-то?
- Даа.- задумчиво сказал Ветер, машинально дуя на давно остывшую чашку.- А с чего вас туда-то занесло? И почему именно туда, а не куда-нибудь еще?
- Ну, почему - это ясно.- сказала Рысь, подперев голову кулаком.- Из-за того что для одного из вас этот мир был родной. Скорее всего, вас могло метнуть в любой из ваших родных миов, но этот находился в тот момент самым ближним по прямому вектору, и.. А вот с чего - это вопрос, тут я так сказать не могу.
- Зато я могу.- Сережка сердито отодвинул чашку.- Из-за того, что Обсидан обиделся на Ветра. Из-за этого все и произошло. Все, от начала и до конца. Обсидан родился в Пространстве Снов, оно реагирует на ео мысли и чувства более чутко, чем на наши - особенно Пирмонт Протанства Снов. Его обида и вход туда для Ветра закрыла, и всякие грозы там вызывает, и вообще... Да и переместились мы как раз в тот момент, когда он с нами о тебе, Ветер, спорил.
- Это проблема, да.- кивнула Рысь.- Видимо, он и правда совершенно живым у тебя получился, если его уша способна такие колебания пространств и слоев вызывать.
- Конечно, он живой!- возмущенно откликнулся Ветер.- Я не знаю, почему он все такое вообразил - я же не относился к нему как к придуманному, а как к хорошему другу, нормальному, относился!
- А это значит... -задумчиво сказала Рысь, не обращая внимания на обиженную реплику друга,- что воображение и сила воздействия на Пространство Снов у теба очень большая. Не каждый на такое способен.
- Ну и что мне это дает, если Обсидан всерьез обиделся и не пускает меня в это самое пространство?!- надулся, сложив руки на груди, Ветер.
- А это дает тебе... Ну, хотя бы возможность пробиться туда к нему. Пидумать какую-нибудь лазейку, спрятанную дверь в стене. И самому в нее поверить. Крепко поверить, по настоящему. Тогда сможешь пройти в нее.- пояснила Рысь.- Но это сложно, конечно.
- Дверь в стене?!- радостно вскочи Ветер.- Такая же там есть! Я уже давно ее придумал! Давно! Что бы иногда днем туда попадать! Только что я днем там буду делать, если он теперь днем тут?- приугас его пыл.- А ночью к ней сложно пробраться... Это из интерната нужно выбраться, и...
- Оставайся тут.- твердо решила Рысь.- От нас и пойдешь ночью.
- Но...- лицо Ветра изменилось.
- Все равно уже всюду опоздал.- неумолимо отрезала Рысь.- Или это тебе дороже друга?
- Нет, конечно!- Ветер помотал головой.- Обсидан дороже всего.
- Вот и отлично.- Рысь поднялась.- Ну что, пошли наверх?
- Сейчас...- сказал Поль, ставя пустую чашку на стол.- Погоди, что-то голова закружилась...
И внезапно он упал. Тело безвольно стукнуло о доски пола. В комнате повисло молчание...
  
   Первым из нас опомнился Валька. Он метнулся в упавшему Польке и судорожно схватил его за руку.
- Пульс есть... Но очень слабый.- с волнением произнес он.
- У него жар.- тихо сказала от дверей Рысь.- У него сильнейший жар. Что случилось с ним? Там, в его мире?
- Погоди... Погоди... Ему тот парень серебряннм мечем плечо задел. А потом он спал на голой земле!- собразил Валька.- Я же его предупреждал!..
- Доигрались.- Рысь быстро подошла к Полю, потрогала ему лоб.- Ужас. Наверняка заражение крови. Знать бы еще, что он там подхватил, можт быть, и справились бы сами, а так... А ну-ка быстро несите его на кровать!- скомандовала она.
Мы с Валькой подняли Поля на руки и понесли его по лестнице, в спальню. Рысь же бегом бросилась куда-то вниз. Вернувшись, она привела с собой высокого пожилого человека с редеющей шевелюрой. Как я понял, это и был тот самый Дядюшка.
- Вот.- выдохнула Рысь.- Допрыгались. Добегались по мирам, доспались на сырой земле.
- Дело плохо.- сразу нахмурился Дядюшка.- Похоже, он заболел всерьез... Сам он не поправится...
- Он же оборотень...- неуверенно сказал я, чувстуя, как холодеет сердце- У него иммунитет повышенный...
- Не поможет, похоже.- Дядюшка не удивился, только мрачно покачл головой.- Нужно врача. И побыстрее.
- Но где, где взять такого? У него же ни документов, ничего...- вскочил Ветер.- Кто же возьмется его лечить?
- Я знаю одного. Он мой... Друг. Старый друг. Надеюсь, он не откажется взять его под свою опеку.- Дядюшка развернулся к выходу. На пороге он остановился и сказал чуть тише:
- Когда - и если - он придет, советую помолчать про то, что ваш друг - оборотень. Он все-таки не совсем наш человек, всмысле - не межпространственник. А в нашем мире к оборотням не привыкли. И так уже ваша гаргуля шуму наделала.- и он вышел.
Мы молча стояли в комнате. Внезапно Поль зашевелился и открыл глаза.
- А... Что такое?- слабо произнес он.
- Лежи!- кинулись к нему Валька и Сережка.- Не вставай. тебе вредно вставать!
- Да что такое?- он попыталя приподняться, но тут у него, видимо, снова закружилась голова, и он упал на подушку.
- Я заболел, да?- негромко и хрипло сказал он.
- Ага.- сказал Сережка скорбно.- Так что лежи.
- Ясно...- Поль прикрыл глаза. Было видно, как ему плохо.
Мы сидели как на иголках. Я не мог смотреть, как страдает мой друг, и отвернулся. Нервы у всех были на пределе - а сделать мы ничего не могли, вот что было самое ужасное! Приходилось сидеть и ждать какого-то доктора, который еще неизвестно когда придет...
...наконец, он пришел. Сменив на посту сидящего у кровати Вальку, он посмотрел на Поля, тяжело вздохнул и сказал:
- В больницу. Срочно. Тут такой букет, что... Еще повезло, что он жив, другой бы двно умер. У вашего приятелья очень крепкое здоровье, если он еще не при смерти.
Я покачал головой. Полька, Полька, во что же ты вляпался...
- Но как?- Ветер расширил глаза.- Вы возьмете его в больницу?
- Возьму.- вздохнул врач.- Возьму, куда ж я теперь денусь. Я клятву Гиппократа давал, и не хочу, что бы на моей совести бла смерть ребенка. Хорошо, что моя больница - частная, а не государственная, а то бы и правда без документов никуда...
- Ой...- скаал Ветер.- А за частную больницу же платить надо!
- Ничего, мальчик, ничего...- покачал доктор головой.- За мной был должок к Дядюшке. Он меня однажды очень выручил, вытащив из одной передряги... Сейчас я ему этот долг и отдам.
Он встал.
- Знаете что, давайте-ка со мной. А то заведение у меня небольшое, персонала не очень много - поможете до палаты доставить, расскажете по пути все...
- Что - все?- удивился я.
- Ну, что с ним случилось, из-за чего он заболел так!- врач открыл дверь.- Несите, у меня машина внизу.
Мы снова взяли его за руки-за ноги и понесли. Внизу и правда стояла машина незнакомой марки. Погрузив его на лежанку в заднем отделении, Валька начал объяснять:
- Понимаете, ну... Его ранили.
- Кто? Чем?- удивился врач.
- Ножом.- быстро сказал я.- Это... Это случайно произошло, это неважно.
- Хорошо.- кивнул доктор.- Куда ранили?
- В плечо.- сказал я.- И потом он его... Сильно запачкал его.
- Ясно...
- Он его еще до этого...- Сережка наморщился.- Будто бы обжог.- он намекал на серебро, которым был сделан порез.
- Да уж...- доктор переложил руль в другую руку.- Повезло ему в тот день, конечно. Хотя обжечь запачканную рану - это даже хорошо.
- Нет-нет!- замотал я головой.- Он не так обжог. Это... Ну, это только хуже сделало, это не огнем было сделано, а...
Я замолчал. Не говорить же, что это было сделано серебряным мечем!
Но доктор понял все правильно и больше ничего не спрашивал. Только остановившись у высокого здания, он скомандовал:
- Выносите. Мои владения на самом верхнем этаже, на тридцатом. заносите в лифт.
- Не надо, я сам дойду...- вяло прошептал ненадолго пришедший в себя Поль.
- Больной, я лучше знаю, можно вам идти или нет!- повысил голос доктор.- Берите, там носилки под лежанкой.
Мы положили Польку на носилки. Доктор закрыл двери машины, и м вошли в простроное освешенное здание с блестящим паркетом.
- Лифт там.- сухо скомандовал доктор. Мы долго ехали на лифте, слегка гудящем и трясущемся, и наконец вышли. Поль чуть приподнялся и оглядел помещение.
- Куда это вы меня принесли?- буркнул он.
- В больницу, больной.- сурово сказал доктор.- И вставать вам не положено.
- А...- Поль вроде бы успокоился, хотя что-то беспокойное в его взгляде оставалось... Впрочем, его взгляд был затуманен, и точно сказать я не мог.
- Сюда.- скомандовал доктор. Мы занесли Поля в палату. Она была почти пуста, если не считать сидящего на кровати мальчишки с завязанными бинтом глазами и мнущего какой-то мячик.
- Доктор, это вы?- сказал он, когда мы стали перекладывать Польку на кровать.- Нового товарища мне привезли? А то ж как я тут один остался, скука смертная...
- А, Конрад.- обернулся к нему доктор.- Я бы рекомендовал тебе лежать, что бы лишний раз не тревожить нервы. Говорю еще раз: чем быстрее придет в порядок твой мозг, тем быстрее вернется зрение. А это произойдет только в обстановке полного покоя.
- Ну, доктор, я же никуда не бегаю... Да и тело затекает - лежать все время...- покраснел Конрад.
- Все равно. Сейчас можешь посидеть, но вообще... Не злоупотребляй этим. Тебе нужно поменьше двигаться. Да и твоему новому товарищу... Не думаю, что с ним тебе станет веселее. Он почти все время без сознания, как я вижу. По крайней мере, пока.
- Ну почему же...- тихо пробормотал Полька.
- Доктор...- я тихо потянул его за рукав.- Может быть, кому-нибудь из нас тут остаться? Следить, и что б скучно не было? А?
- Это исключено.- сурово сказал доктор.- Я думаю, его болезнь заразна. Так что... И да, Конрад, к его койке тоже близко не подходи, если уж будешь вставать.
- Откуда я узнаю, какая койка - его?- вздохнул Конрад.- Тяжело без глаз, дааа...
- Ни к какой не подходи, короче.- определил доктор.
И мы вышли из палаты.
- Ну что я могу сказать...- вздохнул доктор.- Буду пытаться, буду делать все, что смогу. Но что будет - я не знаю. Раз в сутки можете его навещать, проверять, что, как, но не чаще, и не очень долго.
- Хорошо...- вздохнул Валька, и мы покинули здание больницы.
- Ну что ж...- вздохнул Ветер.- Пошли в отель. Нужно быть готовыми, мне нужно будет ночью в Пирмонт Пространства Снов проникнуть. Вы со мной?
- Ага.- кивнул Сережка.- Надо ж проконтролировать.
Ветер, не торопясь, вел нас вперед. Наконец, мы добрались до отеля. Дверь нам на этот раз открыла не Рысь, а Дядюшка. Сама Рысь стояла чуть поодаль.
- Ну что?- спросил Дядюшка.
- Ну как что...- я вздохнул.- Положили в больницу. Будем ждать, что дальше, надеяться будем.Мы полочали. Дядюшка вышел из комнаты, громко щелкая каблуками.
- Послушай, Ветер.- внезапно прищурилась Рысь.- А где находится эта твоя дверца? А то ты какой-то очень уж взволнованный.
- Как где...- тихо, чуть слышно вздохнул Ветер.- В башне... Разумеется.
- Так вот тебе куда пробраться надо...- убийственным голосом произнесла девочка.- Да еще и со всеми ними.
- Откуда ты знаешь, что с ними?- как-то испуганно спросил Ветер.
- По глазам вижу.- фыркнула Рысь.- Думаете, проберетесь? Туда и днем-то, среди толпы народа, сложно, а уж ночью... Охраняемый объект все-таки.
- Ну...- Ветер потупил взгляд.- Я ж не думал, что ночью идти придется... Днем там дверь открыта, а ночью я и так там...
- Думать надо было раньше.- сердито сказала Рысь.- Сделать дверь в Башне... Ты бы еще на вершине башни ее расположил. Ладно уж, помогу вам... Но что б в последний раз такими глупостями занимались!
- Ага!- воодушевился Ветер.- Если ты поможешь, значит, пройдем!
- Есть тут в одном близком мире пересекющаяся плоскость, где на этом месте какая-то лесотундра. Подсуну вам ее отражение.- отмахнулась от него Рысь.- Только под освещение не соваться! При ярком свете освешение пропадет!
- Ага.- все закивали.
- Готовьтесь давайте - уже скоро будет темно.-Рысь затянула занавески.
- А чего готовится?- удивился Ветер.
- Как чего?- Рысь возмутилась и уставилась на него, уперев руки в боки.- Без ужина пойдете? Не пущу!
- Придется согласиться...- уныло хмыкнул я.
Наконец, мы выскользнули из дома. Было уже совсем темно.
- Надеюсь, у Рыси все получится...- выдохнул Ветер, когда мы уже подходили к башне. Ему даже почти не приходилось вести нас - башня была видна из любой точке в городе, как и ее пара в Пространстве Снов.
- А как она это делает?- спросил Валька.- Все эти плоскости. пространства...
- Ну, это долго объяснять...- почти хором сказали Сережка и Ветер.
- А ты откуда знаешь?- удивился Валька.
- Ну я ж в Институте не только по Дороге шастал...- Сережка хмуро поежился: было прохладно.
- Ясно...- кивнул Валька.- Просто не совсем все понятно. Я тоже где-то читал что-то про это, но мало чего понял.
- Из книг это сложно понять.- пояснил Сережка.- Только на опыте. У меня его мало, но все же есть.
- Тихо.- скомандовал Ветер.- Подходим.
Мы и правда были уже почти у самой башни. Рысь, видимо, помогала - кое-где клубился тустой туман, а под ногами, несмотря на твердый асфальт, хлюпала какая-то болотная топь. Где-то рядом горели яркие прожекторы и ходила вооруженная охрана, но туда мы, помня слова Рыси, не совались.
- Дверь вон там! -показал рукой Ветер.- Нужно быстро и незаметно перебраться туба. Бежим, только тихо!
И мы побежали, стараясь не шуметь. Но в последний момент, когда я и Ветер, бежавшие первыми, уже были у двери, фонарь высветил отставшего на пару шагов Сережку.
- А ну стоять!- раздался тут же чей-то грозный окрик, и мы услышали, как кто-то, топоча ногами, бежит к нам. Хлюп под ногами тут же пропал. У меня в голове снова прозвучали слова Рыси: "При ярком свете отражение пропадет!"...
- Быстрее!- рванулся, выйдя из оцепенения, Ветер. К нам уже кто-то подбегал, когда он со всей силы рванул дверь.
- Закрыто...- пробормотал он.
- Сильнее!- решительно скомандовал Сережка.- Здесь, конечно, закрыто, а та, твоя дверь - открыта всегда!
- Сейчас...- Ветер силился открыть.
- Стойте!- раздалось чуть ли не над ухом. Я вздрогнул.
- Вот...- прошептал Ветер.- Дверь отошла. Из проемя полился мегкий белый свет, в глазах стало светло-светло, в ушах что-то зазвенело, и мы исчезли из этой реальности...
  
   Когда свет в глазах позволил и ребята смогли рассмотреть все воркуг, они увидели, что попали куда хотели - к подножию башни в Пирмонте Пространства Снов.
- Вот небось охранник удивился...- хмыкнул Петька. Но его никто не поддержал - без Поля была как-то непривычно грустно и скучно.
- Нужно найти Обсидана...- прошептал Ветер.- Нужно как можно быстрее его найти...
К этому уже все привыкли. Обсидан тут же окзался рядом. Он спрыгнул с какого-то карниза. На этот раз он не стал гневно убегать от Ветра, а только с грустным вздохом присел на какой-то камень и уставился на него:
- Ну чего тебе еще от меня надо? Что ты меня преследуешь? Или тебе друзей в реальном мире мало?- слово "реальный" он прознес с особой интонацией.
- Обсидан, да прекрати ты...- осторожно протянул к нему руку Ветер.- У меня же нет там друзей... Ну, кроме Рыси, но она - дело особое...
- И поэтому ты выдумываешь меня.- съязвил Обсидан.- Что бы не так скучно было.
- Обсидан, да прекрати ты!- не выдержал Ветер.- Ну пойми ты, что мне не важно, кто ты, на какой плоскости о от чего появился! Для меня важно, что ты - мой друг и нам с тобой хорошо вместе, а остальное все - неважно!
- Врешь ты.- настороженно сказал Обсидан. Он заслонился крыльями, как бы закрываясь от Ветра.- Сказать каждый может.
- Ну, знаешь!- Ветер рассердился.- Зачем бы ты нужен был мне, дурак, если б ты не был моим другом!
- Вот, правильно, обзывай... Еще стукни...- равнодушно сказал Обсидан.
- Да ну тебя.- вздохнул Ветер.- Не хочешь - и не надо. Только в Пирмонте не светись, а то там тебя уже заснял кто-то, и патрулю приказ отдал ловить.
- Не засвечусь, не бойся.- недобро хмыкнул Обсидан.- Понимаю, что тебе не хочется, что бы ТАМ меня кто-то видел. Ничего, я научился снова днем здесь оставаться. Буду уж всю жизнь здесь жить, где... Появился.
- Так. Прекратите оба.- сурово сказал Сережка.- Подойдите и пожмите друг другу руки. Плюнули и забыли. Оглянитесь вокруг, посмотрите, что вы делаете!
Обсидан и Ветер машинально подняли головы, да и остальные тоже - небо Пустого Города было абсолютно черным. Ледяные вихри давно уже пронизывали ребят до костей, а сейчас грозил свалистья еще и...
- Град.- тихо сказал Валька.- Доигрались. А ну-ка быстро миритесь. С такими вещами не шутят.
- Да пускай...- отмахнулся Ветер, тоже присев на камень.- Мне уже все равно. Не хочет - не надо.
- Миритесь, пока тут самум не начался!- Валька все еще пытался убедить поссорившихся.
- Плевать, что тут будет...- качнул головой Обсидан. Град начал падать сверху крупными твердыми шариками.
- Пошли в башню.- лениво сказал Сережка.- А они пускай сидят, если хотят.
Ни Ветер, ни Обсидан не двинулись с места, сидя друг против друга... А ребята начали подниматься по лестнице.
- Грустно как-то.- вздохнул Валька.- Что, так и оставим их?
- Сами разберутся.- серьезно кивнул Сережка.- Сейчас их лучше не трогать. Пока мы поднимемся, пока спустимся... Они как раз вдвоем и договорятся. Им же нужно остаться один на один, они же стесняются нас, стесняются при нас признавать свои ошибки, извиняться... А друг друга... Чего им друг друга стесняться - они же лучшие друзья!
- Были. Когда-то.- Петька пожал плечами.- А что сейчас - неизвестно.
- И сейчас друзья, неужели не видно!- возмутился Сережка.- Просто Обсидан вбил себе что-то в голову, а Ветер... Ему обидно. Вот они и...
Они медленно, неторопливо поднимались вверх. Лестница была крутая, кое-где приходилось держаться за перилла; по стенам чадили факелы.
- Где там Поль...- вздохнул Петька.- Интересно, а сейчас он сможет попасть сюда во сне?
- Вряд ли...- сказал Сережка.- Он больной, его сознание не всегда с ним... Да и не нужно - он бы был здесь такой же, как и там - безсознательный, слабый... А на этом холоде ему бы точно стало еще хуже. Зачем?..
- А, ну если так - тогда да.- Петька кивнул, соглашаясь.- Он еще голову в окно под дождь высовывал - вот, довысовывался...
- Ага.- сказал Валька мрачно.- Эх, ему бы...
- Что?- быстро спросил Петька.
- Да ничего.- Валька отвел глаза.- Препарат профессора Крайнера вспомнил.
- А... Но ты же говорил, что тот, кто его выпьет, не растер и вообще бессмертным становится.
- Ну и болезни тоже не берут...- кивнул Валька.- Всем бы нам по ложке - и можно было бы жить не на Дороге, а в любом другом мире вместе... А то ведь... Я же говорил, чего я больше всего боюсь. Что мы не вернемся на Дорогу, и вы вырастете, а я нет. А такая дружба уже не будет похожа на прежнюю...
- Да прекрати...- Петька попытался отвлечь друга от нехороших мыслей.- во-первых, такого не произойдет, скоро мы вернемся на Дорогу. А во-вторых, если и даже что - есть Институт. В случае чего тебе там легко сделают тело взрослого, и...
- А характер мне тоже переделают?- осадил его Валька.
Все помолчали.
- Ладно, не надо о грустном.- сказал Сережка.- Скоро нас отсюда вывтащат - всмысле, их Пирмонта. Потом переправят вас на Дорогу, а я буду летать к вам почти каждый день. Обсидан с Ветром помирятся. и вообще, все хорошо. Настройтесь на это, а то этот мир какой-то очень нервный.
- Пространство Снов же...- пожал плечами Валька.
- Начинаешь соображать.- посмотрел на него Сережка.- Все равно слишком уж.
Так они добрались до самого верха. Ноги гудели и чуть ли не отваливались. Они не стали подниматься на смотровую площадку. Все, что нужно, они видели в окно. А в окне... Там была непроглядная темень и хлопья снега. Они залетали в окно, падали на еще теплые угли от камина и с шипением таяли. Морозный воздух обжигал легкие...
- Вот.- Валька подошел к шкафчику в углу комнатки и вынул оттуда три пледа.- Накиньте, так теплее будет.
- Я и не знал, что там есть пледы.- удивился Петька.
- А их там и не было.- пояснил Валька.- Я их только что придумал.
Они уселись в кресла. Метель за окном не утихала.
- Ветер он и есть ветер...- Сережка вздохнул- Придумать, что ли, ставни на окна?
И тут... Когда, казалось, наступил самый апогей холодного кошмара... Внезапно все закончилось. Мальчишки вскочили, побросав пледы на пол. Небо медленно, но верно светлело - на востоке всходило, пока еще невидимое глазу, солнце.
- Так... Пошли наверх!- скомандовал Сережка.
Когда ребята перебрались наверх, небо уже залил розово-синий цвет нового восхода. Небо светлело стремительно, неумолимо...
- Эй!- раздался снизу крик Ветра.- Идите сюда, мы уже помирились! Хотя нет, лучше мы к вам сейчас...
Не прошло и минуты, как Ветер и Обсидан, окрыленные возродившейся дружбой, преодолели высокую башню и оказались на самом верху.
- Все в порядке, не волнуйтесь!- улыбаясь, выдохнул Обсидан.- Мы во всем разобрались и все обсудили.
- Ну вот, я же говорил - нужно только дать побыть вам одним!- улыбнулся в ответ Сережка.
В воздухе запахло свежестью - как после грозы, когда снова наступает мирное и спокойное время.
- Стоп,- внезапно нахмурился Обсидан,- А где Поль? Почему его здесь нет?
- Ах да.- Ветер тоже притих.- Я забыл тебе сказать. Он же заболел после своего путешествия...
- Где он?- Обсидан решительно взмохнул крыльями.
- В больнице... А что? -не понял Валька.
- Срочно пошли к нему!- Обсидан схватил Ветра и Вальку за руки.
- Как, прямо сейчас? Это опять через дверь, что ли? -не понял Ветер.
- Нет, по-другому, я умею. За руки беремся.- скомандовал Обсидан. Ребята опять. как и вчера, образовали круг, и...
После небольшой вспышки в глазах - такой же, как и при перемещении туда - оказались на крыше какого-то здания.
- Но это не интернат...- протянул Петька.
- Это та самая больница!- догадался Ветер, подойдя к самому краю.- Смотрте, я помню, как все выглядело...
- конечно. больница. Я же там и хотел оказаться!- сказал Обсидан.
- А нас пустят сейчас?- засомневался Валька.- Ночью, с крыши...
- А кого мы спросим?- Обсидан хитро подмигнул ему.- Скажите, какое окно, и...
- Да нет, в окна лучше не соваться.- покачал головой Ветер.- Ни Поль, ни тот мальчик, что с ним лежал, встать не могут - кто тебе его откроет? Пошли так, авось проскочим как-нибудь...
---
Он не знал, что окно уже было открыто. Незадолго до этого Поль внезапно пришел в себя и сел.
- Фуххх...- прошептал он.- Кошмар, голова раскалывается... Где же ребята?
- Ночь же...- отозваля не спящий (заснешь тут, належавшись за день) Конрад.- Как они к тебе ночью придут... Или я что-то пропустил и уже утро?
- Ночь, ночь...- успокоил его Поль.- Но как же жарко... Надо открыть окно.
- Увидят - попадет.- Предупредил его Конрад.
- Ничего, я не надолго.- Поль встал, пошатываясь и разминая затекшие конечности, и отодвинул запор. Окно распахнулось. впуская в палату струю освежающего ночного воздуха.
- Вот, так-то лучше...- улыбнувшись, сказал Конрад.- А с тобой что случилось-то? Как ты подхватил такое?
- Да... Долго рассказывать.- Поль махнул рукой, снова ложась - голова начинала кружиться.
- Ясно...- усмехнулся Конрад.- А я вот в аварию попал, нерв защемило - видеть совсем перестал... Сначала даже и не понял, что такое, думал - очень темно...
- Ничего.- успокоил его Поль.- Пройдет.
Жжение в его груди наростало. Он заворочался...
---
В подпольном отеле Рысь встала и подошла к окну. Ничего не было видно, но она и не смотрела человеческими глазами - она шарила в пространствах, пытаясь нащупать нить, кокорая выведет ее на друзей.
- Пора.- сказала она себе.
---
Ребята и правда спустились. Их никто не остановил и не потревожил. Правда, в коридоре сидела толстая медсестра, но она задремала в неярком свете ночной лампочки и не заметила, как ребята прошли мимо нее.
- Какая палата, вы помните?- спросил Петька, оглядываясь.- Я не заметил тогда.
- Конечно, помню.- невозмутимо сказал Валька.- Вон та.
Ребята подошли к двери и остановились. Там явно что-то происходило - смлышался какой-то невнятный шум, звучали голоса - то Конрада, то Поля, причем голос последнего был какой-то странный, чуть приглушенный...
---
- Что такое?- с беспокойством спросил Конрад. Поль уже не просто ворочался - он беспокойно метался, порыкивая и подвывая. Хорошо, что мальчик не мог видеть своего товарища: тот наполовину покрылся шерстью, а постель была вся исполосована острыми когтями. Из-за горячки Поль начинал терять контроль над собой... Впрочем, у него еще остались силы, что бы полусказать-полупровыть Конраду в ответ:
- Да так, ничего, это бывает...
В дверь постучали.
Этого тихого, робкого стука было достаточно для окончательного превращения. Поль - уже в звериной форме - не помня себя, прыгнул к распахнутому окну и в мгновение ока скрылся в светлеющем проеме, забыв про тридцатый этаж...
Дверь распахнулась. Ребята, услышав еще из коридора странные звуки, ворвались в комнату.
- Где Поль?- выдохнул Валька, увидев разорванную и пустую кровать.
- Как где? Разве не тут?- удивился Конрад.- А сейчас что, уже утро? Быстро как-то...
Но ребята его не слушали. Они сообразили и подскочили к окну.
- Сейчас! Я поймаю!- Обсидан вскочил на подоконник и скакнул с него вниз, расправив крылья. Но... Было поздно; он никак не мог догнать стремительно падающего вниз Поля, не хватало совсем чуть-чуть...
От свежего предрассветного воздуха Поль начал приходить в себя. Еще в полете. Чисто механически он из волка опять стал мальчишкой и теперь с ужасом смотрел вниз, осознавая, что вызода нет. Он зажмурился...
Что-то вспыхнуло, но сквозь закрытые веки Поль не смог понять, что это было. Лишь когда жесткая крошка песка несильно врезалась ему в руки, он понял, что произошло чудо. Впрочем, он не сильно удивился. На его памяти чудес уже было столько, что можно было и перестать.
Он перевернулся на спину и посмотрел вверх. Солнце Дороги мягко и не слишком ярко светило в его мальчишечьи глаза, в которых не было ничего звериного.
  
   Солнце Дороги светило на лица ребят. Все четверо - Петька, Сережка и Валька с Полем - шли, как обычно, вперед. Где-то там, на своей Дороге, шли, конечно, и Ветер с Обсиданом, но с ними ребята виделись только ночью, когда все вшестером приходили в Пустой Город, в Пирмонт Пространства Снов. Там они проводили ночь, а утром просыпались - каждый на своем отрезке Дороги - и продолжали вечный путь вперед. Впрочем, Сережка иногда сворачивал - если поступало сообщение о ком-то попавшем в беду на Дороге. Соопщения ему, не слишком часто, подавал через рацию Кирилл Петрович. Вот и сейчас прибор запищал сигналом. Сережка кивнул друзьям - мол, идите без меня, не стойте, догоню - и нажал кнопку:
- Ну, что там?
Трубка молчала.
- Ну?- нетерпеливо проговорил Сережка.
- Сереж...- Кирилл Петрович вздохнул.- Мы прибор достроили. Может быть, ты все же вернешься?
- А ребята без меня как?- возмутился Сережка.
- А мы без тебя как?- вздохнул отец.
- Вам я и так помогаю.- Сережка пожал плечами - разумеется, невидимо для того.
- Но...
- Понимаешь. это же не просто друзья! Это товарищи по Дороге, это особое! Теперь мне уже нельзя их покинуть!- объяснил Сережка.
- Ладно...- Кирилл Петович еще раз вздохнул и отключился. Звонил он так уже не первый раз, да и явно не последний. Сережке было даже немного жаль его, но что делать - не уходить же ему было с Дороги, от друзей, и правда! Он и представить себе такого не мог! Затолкав рацию обратно в карман, он бросился вдогонку за товарищами. Догнав их, он внезапно поднял голову к небу и закричал куда-то вверх:
- Спасибо, Рысь!
- Ага!- остальные тоже приоединились к этому, на первый взгляд, нелепому крику. - Спасибо!
Громче всех кричал, конечно же, Поль.
И Рысь, девятилетняя девочка из Пирмонта, известная так же как Дорога, творение доброй Феи из расы Детей Вселенной, мысленно улабалась в ответ. Малелькая девочка там, многоуровневое пространство, проходящее через миллионы, миллиарды миров здесь... Такие фокусы требовали времени и сил. Но Рысь стралалась и не унывала; она понимала, что Дорога нужна. Нужна, пока еще есть на свете мальчишки и не только; нужна, пока живы такие понятия, как дружба, верность, храбрость; нужна, пока светит солнце в последнем из миров...
(с)Б. Лавров, Даугавпилс. 5 ноября 2009 г. - 15 марта 2010 г.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"