Rozenstal : другие произведения.

Ночное дежурство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ночные дежурства в штабе Альфы были делом тяжелым:то вторжения Микронов или Алиенов с целью хищения оружия,то Святые с пропагандой пацифизма,а то просто Стриты буянить начнут...Поэтому дежурили обычно по трое.В эту ночь была очередь дежурить Дугласу,НБМ-800Х и Сэму.Дуглас,не заморациваясь на орущих под окнами Девиантов,читал рассказы Гилберта Честертона,танк тихо и спокойно катался по комнате и что-то гудел себе под дуло,а Сэм...Сэм думал.Сэм с какой-то тихой грустью вспоминал тот вечер,когда она...Нет,Сэму думалось-ОНА-подошла к нему,четко отдав честь,и представилась:
  -Евгения.А вас?
  То ли она действительно была военной до мозга костей,то ли просто решила,что к нему,человеку в форме так лучше обратиться...Это он думал так тогда,теперь-то он знал,что она так обращается ко всем.Но тогда эта мысль у него мелькнула.Правда,всего лишь на долю секунды-потом он поднял глаза от стакана с чаем(как образцовый военный,Сэм не брал в рот даже капли спиртного)и забыл обо всем на свете...
  Тот роковой для Сэма вечер вспоминался ему много раз во всех подробностях.Посидели.Выпили.Сэм-еще два стакана чая,Евгения-лимонный сок.Как она опрокидывала стакан,залпом,не морщась выпивая кислый напиток...Она казалась Сэму самим совершенством,да,в сущности,для него так оно и было.Разговаривали-о разном...В частности,об армии.Помимо красоты,Евгения была наделена неземным умом.О,как толково она вела разговор о видах вооружения Индии в двеятнадцатом веке...Тема не для дилетантов.Потом...Что было потом?Было уже поздно,и он вызвался проводить ее до дома.Она с лукавой улыбкой ответила,что не очень-то нуждается в охране,но (так жу и быть) разрешает Сэму сопровождать ее.Проходя мимо хорошо укрепленного высокого здания,огражденного каменным забором с колючей проволокой,она указала на него рукой и мечтательно сказала:
  -Вот штаб моего клана,Альфы...
  -Альфа?А что это за клан?-заинтересовался не так долго живший в Городе Сэм.
  -Оо,Сэмми...-глаза ее,казалось,зажглись.-Самый крутой клан этого Богом кинутого места!Ни одна армия ни одной страны не сравниться с нашей мощью!Напремер,слышал ли ты раньше о протонейронных пушках?Даже самые сильные государства могут позволить себе иметь только два-три таких орудия.У нас на складе,-она понизила голос и приблизила лицо к уху Сэма,-их ровно двадцать семь штук!
  Евгения,очаровательная бестия,знала куда метила-уже на следющий день Сэм положил на стол своему начальству заявление с просьбой об отставке,а через неделю был официально записан в Альфу.Собственно,в его жизни от этого поступка мало что изменилось-все та же служба,все та же чистка пулеметов,учебные стрельбы и разгон пьяных демонстраций.Но...Близость Евгении,вот что он получил,потеряв должность в органах порядка и перейдя в довольно сомнительный в отношении законопослушности клан.Хотя,в принципе все кланы нарушают законы,да и что такое ти законы?Их диктуют Клерки,это тоже один из кланов...Да и они же первые их нарушают...Таким образом,Сэм часто виделся со своей мечтой и при этом занимался нравящимся ему делом.Был ли он счастлив?Положа руку на сердце,Сэм мог сказать,что...Нет.
  Оторвавшись от размышлений,он обратился к НБМ-800Х:
  -Слушай,а ты...Знаешь,что такое любовь?
  -Гммм...Дай подумать.-прогудел танк.-Что-то такое происходило между Новой-7 и Стилетто,я видел это,когда меня собирали там,в их лаборатории.
  -Тьфу на тебя!Я не это имел в виду!-сплюнул Сэм.-Машина...
  НБМ-800Х ничего не понял и сначала решил обидеться,но потом передумал и стал усиленно целиться в сидящую на окне муху.
  -А вы...Мистер Коломбо?-обратился Сэм к Дугласу.-Вы прожили долгую,интересную жизнь,была ли у вас когда-нибудь настоящая любовь?
  -Видишь ли,мальчик мой...-отложил книжку детектив,-Сначала нужно определиться,что ТЫ считаешь настоящей любовью,и что считаю большой любовью Я.
  -Ну,это...Когда вы все забываете,когда вы теряете голову от одной мысли о ней...
  -Нет,склероза у меня еще не было.Доктор Шутка помог,дал одни оч-чень хорошие таблеточки...Так,куда я положил свои очки?
  -Но было ли у вас чувство,когда...Когда вы понимаете,что жить не можете без той...Кого...Любите?-едва закончил фразу Сэм.
  -Гммм...Ну,что-то подобное я испытывал лет сорок назад,во время отдыха на Гавайях...Я тогда расследовал дело об убийстве лорда Греввема,как раз та,к которой я эти чувства испытывал,и была убийцей...кстати...Но так,что бы так сильно и серьезно-нееет...Впрочем,у меня еще все впереди!-он подмигнул Сэму.
  -Ми...Мистер Коломбо?!!-удивился тот.
  -А что?Ты что,думаешь,что я уже слишком стар и меня пора выводить из игры?-сразу насупился старик Дуглас.-Я молод и полон сил!
  -Нет,что вы,мистер Коломбо,я не это имел в виду!-начал было извиняться Сэм,но Дуглас строго сказал:
  -Мистер Сэм,пожалуйста,не мешайте мне читать!-и закрылся книгой,давая понять,что разговор окончен.
  Сэм со вздохом встал и начал ходить по комнате,считая шаги.Потом сел и снова погрузился в размышления...
  Да,конечно,будучи членами одного клана,сложно не пересекаться,но...Вот уже месяц,как Евгения,казалось,избегала Сэма.Сначала...Сначала все шло хорошо,их отношения только укреплялись,но месяц назад...Все началось с этого спора.Спора на военной почве,разумеется.Вооружение викингов.Сэм утверждал,что до наших дней не сохранилось ни одного круглого щита времен набегов викингов на тогдашнюю территорию Польши,найденного на этой территории,а Евгения утверждала,что своими глазами видела такой щит,когда была на выставке в Доме Клерков.Кончилось тем,что Евгения обозвала Сэма ничего не смыслящим в оружии новичком,бросила в него каской и убежала в неизвестном направлении.С тех пор,сталкиваясь с Сэмом в штабе или на улице,Евгения старалась не смотреть ему в глаза,а на совместных заданиях не говорила ему ни слова и даже приказы передавала через других.Не могла же она так разозлиться из-за такого пустяка!Хотя кто их знает,этих таинственных женщин...А может,нет?Может,она...Нашла другого?Ну для чего,для чего клану нужен этот здоровяк Барсук...А красавчик Дориан,а сердцеед Мальтезе?Для чего они пришли в Город?Эххх...
  За размышлениями Сэм не заметил,как прошла ночь.За окнами занимался рассвет.Внезапно дверь открылась,и в кабинет вошла...Она.Евгения.
  -Поручик мой,вы свободны!-подмигнула она ему.-А так как мы давно с вами не уединялись,мы могли бы куда-нибудь сходить вместе...Помнишь ту кафушку,где мы встретились?
  Сэм встал,пораженный этой внезапной переменой.
  -Да...Конечно,Женя...-пробормотал он.
  -Евгения.-капризно напомнила ему Евгения.-Никаких Жень,Женечек или Женюш-только Евгения.
  До кафе Сэм летел так,как будто к его ногам внезапно приделали крылья.Зайдя внутрь,он довел Евгению до свободного столика(впрочем,с утра почти все столики были свободны,и в кафе никого не было,кроме пары инопланетян и мрачного старика в каменной короне) и хотел идти к стойке,но Евгения быстро схватила его за локоть:
  -Неееет!Ты сначала на стену посмотри!
  Сэм взглянул на стену,недоуменно пожав плечами.
  -Ну?Видишь?А я что говорила?Это тот самый щит с выставки,они его выкупили!
  -А?-удивленно почесал в затылке Сэм.-И правда.Неужели настоящий?
  -Настоящий,я с барсуком проконсультировалась!-поттвердила Евгения.-А ты мне не верил.Настоящее не бывает!
  -Убедила.-улыбнулся Сэм.-Ну раз уж мы здесь...Что ты будешь,любовь моя?
  -Ого,какие громкие замены моему имени!-усмехнулась Евгения,и внезапно,сама не понимая,зачем,крепко поцеловала Сэма.
  ---
  Где-то там,на облаках,Херувим с усмешкой опустил лук.
  -Черт!Откуда у меня на кофте жвачка?-недоумевала Евгения.
  А Сэм...Он просто был счастлив.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"