Аннотация: Песня внутри стихотворения (и так бывает). Посвящается снова сэру Джозефу Редьярду Киплингу - кому же ещё...
Слушай меня, мой мальчик! Выгляни из оконца.Видишь - ничто не вечно; катится шар в прибой.Завтра ты взрослый - значит, это не только солнце!Это уходит нечто, связанное с тобой!..Завтра, в эпоху буден, больше не будет басен.Встанешь - и в кровь ладони, жёстко и без прикрас.Будет твой выбор труден, будет твой путь опасен!Слушай меня и помни, слушай в последний раз!Ночь наступает вязко, солнце уходит в Запад,И неразрывна связка "жертвенность" и "закат"...Слушай же мою сказку, юный колонизатор -Если забудешь сказку, будешь и сам не рад!
Последний северный шаман
Швыряет кости в неизбежность,
В холодный призрачный чертог
Кошмарных снов;
И колоссальный ураган
Не прекращает центробежность,
И кости падают - итог...
Итог не нов.
Они велят, упав на лёд,
Спускаться вниз с горы на запад,
Идти в людской порочный круг
На много дней.
И там, прожив сто жизней влёт,
И всё узнав на вкус и запах,
Постигнуть то, что станет вдруг
Всего важней.
Кричат отчаянно они,
Но не внимает собеседник,
Ему не нужен их приказ,
А речь смешна...
Шаман сидит; проходят дни,
А он не знает, что последний,
И что живёт в последний раз...
И тишина.
И тишина. И дальше пусть умолкает лира.Будет твой сон спокоен; скоро уже рассвет.Спи до утра, мой мальчик. Спи, покоритель мира!..Завтра проснётся воин, сказочник и поэт.Встанет - вскочив упруго, как и любой когда-то,Встанет - и клочья душу, встанет - и в кровь слова!И передаст по кругу сказку лучей закатаТем, кто способен слушать...Сказка всегда жива.