Лавров Дмитрий Борисович : другие произведения.

Карикатурная война - N2

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   "КАРИКАТУРНАЯ ВОЙНА" - 2 Ближайшие возможные следствия.
  
  
   Начальный импульс "карикатурной" войне дала декабрьская встреча мусульманских лидеров в Мекке. К такому выводу пришла британская газета Independent ("Индепендент"). Именно там на экстренном заседании Организации Исламская Конференция, которое было созвано для обсуждения проблемы раскола между шиитами и суннитами, ГЛАВНОЙ ТЕМОЙ СТАЛИ КАРИКАТУРЫ НА ПРОРОКА МУХАММЕДА.
   Так ли это? Или причины ГЛОБАЛЬНОГО (теперь уже это ясно видно) возмущения миллионов мусульман, и близко те карикатуры не видевших, в другом? И если в другом, то в чём?
  
   Давайте прикинем: с декабря до февраля - времени более чем достаточно для возмущения этими пресловутыми карикатурами. Так почему же именно сейчас? А ВОТ ПОЧЕМУ:
   Имеется несколько "больных" точек в мировой политике и социологии, связанных именно и конкретно с исламом как СОЦИАЛЬНОЙ МОДЕЛЬЮ.
   а) Иран
   б) Палестина и Израиль
   в) Афро-арабо- и иной исламский этнос в Западной Европе
   г) Несоответствие экономической мощи и политического влияния "нефтяных шейхов"
   д) "Горячие точки", связанные так или иначе с исламом как идеологией - Балканы, Кавказ, Индия, Индонезия, Малайзия, Филиппины...
  
   Не так уж и мало, чтобы крайне неустойчивая стабильность в мире была разрушена "до основанья, а затем..."
  
  
   1. На Иран "наехали" Штаты и Европа по поводу возможности создания в Иране атомной бомбы. Как говорят в определённых кругах, "наехали конкретно", с реальными угрозами серьёзных экономических и политических санкций, которые могут быть весьма болезненны для экономики и политической жизни Ирана. Желательно отвлечь мир от этой темы и убрать или хотя бы снизить возможность этих санкций.
   Что же может быть лучше, чем представить мусульманина несчастным изгоем, над святынями которого насмехается всякий, кто побогаче, да ещё и грозится стереть в порошок?! Что может лучше объединить, чем "борьба за святыни веры"?!
   А под это дело и санкциями как-то неудобно грозить обиженным, и денег на исследования и постройку A-bomb подкинут братья по вере, и страну легче держать в ежовых перчатках (хотя и так там зажали всех неслабо). И страны есть, которые из соображений сиюминутной политической выгоды поддержат - да вот хоть бы и Россия! - в политических и экономических делах; а нам лишь бы окрепнуть, да силу заиметь... а там поглядим, чья выгода будет больше.
   ЧЕГО СЛЕДУЕТ ЖДАТЬ: форсирование работ по созданию ядерного оружия (у Пакистана есть, но это лишь опытный образец, несерьёзное дело... а надо бы реально боевой вариант!). Контакты с Сирией и её помощь по этой и другим проблемам. Заигрывание с Россией. Помощь Ираку в выдавливании оттуда американцев и заодно проталкивание там своих интересов. И постоянно давление на Израиль, особенно сейчас; помощь ХАМАСу, а через это - укрепление своего влияния в регионе.
  
  
   2. На выборах в Палестине победил ХАМАС, причём вполне демократично (без всяких кавычек). А в Израиле ушёл из политики - и похоже, навсегда - Ариэль Шарон: самый умный, последовательный и РЕШИТЕЛЬНЫЙ лидер этой страны в данное время. Вопрос взаимоотношений ООП и Израиля и так-то был "больной точкой" мировой политики, а сейчас это очаг возможной новой локальной войны.
   Это же просто дар Аллаха - совпадение двух таких событий! И не использовать это - значит, быть распоследним дураком. Несомненно, лидеры ХАМАСа не дураки: вот и Путин их пригласил на встречу (быстро же ориентируются и разыгрывают карты!), и они сумеют прорвать слабую политическую блокаду. НО: мирных договоров с Израилем НИКОГДА не подпишут, и будут давить и силой, и в политике на Израиль.
   ЧЕГО СЛЕДУЕТ ЖДАТЬ: Плотные контакты в политике, экономике, военной сфере с Сирией, Ираном, арабской "святой троицей" - Сауд. Аравия, Кувейт, Эмираты... Максимальное использование разброда в кнессете, и даже провокации для усиления оного, дабы не было единства в руководстве и политике Израиля - а значит, и мощного отпора притязаниям палестинцев. И никаких мирных переговоров - даже для видимости; ну, может быть позже, через годик. ЧИСЛО ТЕРАКТОВ БУДЕТ РАСТИ. Вот только ответственность за них ХАМАС не станет теперь брать на себя - надо же в глазах мировой общественности выглядеть более-менее респектабельно! Будь у власти Шарон, он бы использовал борьбу за власть, которая несомненно будет в рядах ХАМАСа, а нынешние - не уверен, смогут ли подобное организовать.
   Америка покобенится, но всё же вступит с ХАМАСом в контакт. ООН будет помогать в этом.
   Худший вариант: Израиль не сумеет выдвинуть сильного лидера, а арабские "соседи" сумеют объединиться и укрепить власть ХАМАСа и политически, и материально - тогда ХАМАС может рискнуть на военные действия в надежде - нет, не уничтожить Израиль, это явно не по зубам - но оттяпать приличные куски территории. Предлог же всегда найдётся...
  
  
   3. Массовый наплыв в страны Европы афро-арабских и иных эмигрантов, исповедующих ислам, уже не раз вызывал этнические и культурные конфликты между аборигенами и иммигрантами (вспомним прошлый ноябрь во Франции и ряде других стран!). Требование всё бОльших и бОльших прав, основанных не на "европейских ценностях", а на шариате, будет продолжаться. И чем дальше - тем настойчивей. А тут такой повод!..
   Про события во Франции я уже говорил ("Закат Запада...1-7). Нынешний хипеж по поводу карикатур ещё раз показал: для давления на Европу будут использоваться любые предлоги. В Европе слишком много чувствующих себя виноватыми перед иммигрантами в том, что они, европейцы, не могут обеспечить иммигрантам такой же уровень жизни, как у аборигенов. И забывают, что это этнос с иной ментальностью, духовными ценностями, образом жизни. И что "оевропеить" их НЕ УДАСТСЯ НИКОГДА. Но когда они прорвутся во властные структуры...
   ЧЕГО СЛЕДУЕТ ЖДАТЬ: С весны ещё не раз по всяким поводам будут организованы массовые беспорядки с требованиями прав - и доля неоиммигрантов в парламенте и муниципальных структурах будет расти. Соответственно, и иммиграция будет облегчена и резко возрастёт. А далее - различные варианты косовских событий - только уже без штатовских самолётов и флота, более мягкие, но Европа будет "зеленеть" на глазах!
  
  
   4. Арабский "золотой треугольник", "святая троица" - Саудовская Аравия, Кувейт, Эмираты - ранее вполне послушный Америке, уже давно явно тяготится этой былой зависимостью. Напрямую конфронтация опасна и вредна: много денег вложено в Штаты и Европу, поэтому действуют с умом, через другие страны и организации, но при этом имея в виду одну цель - контроль над арабским миром, в том числе и арабскими ( и вообще исламскими) диаспорами в Европе в первую очередь, а уж затем - диктовать свою волю, подкреплённую огромными деньгами и ядерным оружием, а также тысячами террористов-смертников, уже ВСЕМУ МИРУ.
   ЧЕГО СЛЕДУЕТ ЖДАТЬ: усиления и без того значительного финансового влияния "троицы" во всём мире. Усиления давления на "больную мозоль" арабов - Израиль по всем фронтам: политическому, экономическому, социальному. Ужесточение противостояния ХАМАС - Израиль путём финансовой, политической и военной поддержки "своих" - и прямо, и через третьи страны (продажа оружия, в т. ч. в первую очередь нашего - связи старые есть, цены сходные, качество прекрасное...). Будет удобный момент - организация военного конфликта с Израилем, плюс организация поддержки всего исламского мира. Но сами будут несколько дистанцироваться, соблюдая показной нейтралитет.
   В Европе поддержка исламской диаспоры, помощь в усилении её влияния в правительствах европейских стран. Организация провокаций типа нынешней, с карикатурами. Возможно, позже - финансовая зависимость небольших стран Европы от "троицы", в первую очередь Балкан, а затем - контроль их политического и прочих курсов. Усиление влияния исламского мира в ООН, с требованием мест в ключевых комитетах и структурах.
  
  
   5. "Горячие точки", связанные так или иначе с исламом как идеологией - Балканы, Кавказ, Индия, Индонезия, Малайзия, Филиппины. Здесь все процессы напоминают полузатушенный пожар: огня вроде нет, но дымок вьётся, горелым пахнет... а когда и где вспыхнет - один Аллах ведает!
   ЧЕГО СЛЕДУЕТ ЖДАТЬ:
   Конфликт между Индией и Пакистаном вряд ли станет "горячим" - опасно, обе страны достаточно сильные в военном отношении, но вот Индия уязвима в религиозной области: мусульман там много. Их недовольство будет подогреваться всеми возможными способами, и вопрос отделения Кашмира может встать очень остро. Можно и нужно ожидать там усиления деятельности исламских фундаменталистов и организации массовых беспорядков, тоже на почве "осквернения святынь" или чего-то подобного. А также усиления терроризма.
   На Балканах активно пойдёт исламизация остатков Югославии. Косово, безусловно, отделится и станет свободной исламской страной - не без помощи США (там думают, что смогут влиять на новых лидеров, пришедших на смену И. Ругове - вот простота святая! точнее, тупая). Хорватия и Босния - почти полностью мусульманские, Черногория смешанная, и только в Сербии большинство - христиане. Надолго ли? Богатые исламские страны вполне могут сделать так, что Балканы станут полностью мусульманскими, а ведь этот регион является "запалом" Европы, рванёт там - и новая европейская война вполне возможна... Про нас там, после нашего предательства в косовском конфликте, и слышать не хотят.
   Кавказ - не северный только, но и Турция, и Грузия - для России то же, что Балканы для Европы: вечная болевая точка; "уязвимое подбрюшье", выражаясь журналистскими штампами. Не следует обольщаться тем, что сейчас руководители в Чечне занимают пропутинскую позицию: их интересы всегда были, есть и будут "местечковыми", региональными. Малейшее ослабление центральной власти - и все они, как это уже и было при Дудаеве, станут требовать независимости. Да нет, не требовать - просто брать силой. А с учётом крайне сильного влияния исламских фундаменталистов в данном районе, за отделением дело не станет: опыт уже есть. Ведь и сейчас в том же Дагестане центральной власти по сути, нет: всем заправляют местные кланы и криминал (что, в сущности, одно и то же). Поддержка же исламских радикалов из-за рубежа БУДЕТ ТОЛЬКО НАРАСТАТЬ. Так что тут нам хорошего ждать не стоит...
   Индонезия, Малайзия, Филиппины - во всех имеются тлеющие очаги вооружённого "исламского сопротивления" центральной власти. Не подогревать их просто грех: на этом огне и руки погреть можно, и кашку сварить... на "правоверный" манер. И с учётом общего наступления ислама по всем фронтам и регионам, там эти процессы только усилятся.
  
   ИТОГ: Исламизация мира будет усиливаться везде и во всём, в чём только будет возможность. Напряжённость в мире будет нарастать по линии Израиль - Палестина и ближневосточные страны в первую очередь; "исламский третий мир" - Европа, во вторую. Россия - северный Кавказ, Индия (внутренние проблемы), Балканы - в третью.
  
   10.02.06
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"