Лавров Дмитрий Борисович : другие произведения.

Фашизм в России?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Фашизм в России? (заметки, проза)
  
   Пишу это не как рецепты властям предержащим, а чтобы привести в порядок собственные соображения. Не претендую на полноту охвата и точность формулировок, данных и прочего. Так, заметки по поводу...
   Фашизм в России - миф или грядущая реальность? Вопрос вовсе не абстрактный, а вполне насущный (в свете событий последних лет). Опыт его у нас уже был (да простят меня уважаемые мной старики-ветераны, они тут не при чём) - это сталинская эпоха. Но тогда ещё не было столь полной глобализации систем связи (пропаганда) и столь совершенных и широко доступных орудий убийства всех видов, вплоть до ядерной мини-бомбы. И такого количества денег у лиц, заинтересованных в фашизме как государственной системе России.
   Прежде всего, в чём суть фашизма как системы? Он появился не в Италии в 20 веке, не Муссолини - его отец. Просто именно тогда появился термин "фашизм" (см. статьи в энциклопедии). Суть фашизма - диктатура ( а в древние времена - деспотия) плюс ИДЕЯ, сплачивающая нацию (народ, часть общества, группу лиц) для воплощения этой идеи в жизнь ПУТЁМ НАСИЛИЯ над остальными людьми, народами, государствами. Вот и всё.
  
   Идея, необходимая для сплочения нации, может быть различной, но всегда это был (и будет) образ ВРАГА, угрозы, ибо страх - едва ли не самое сильное чувство у человека. А врагом может быть выбрана либо группа лиц (социальный слой, национальность, государство) либо даже силы природы - Голландию (Нидерланды) сплотил именно страх перед затоплением польдеров, земель ниже уровня моря. Дамбы строить надо было. Можно выбрать идею и почти без страха, скажем построение коммунизма, целина, строительство дорог, городов, покорение космоса, океана и т.д. но...
   Но всё же выбрать врага из представителей рода человеческого предпочтительнее - страх перед угрозой природных катаклизмов не слишком силён, да и надежда на "авось" не только у русского народа. А вот угроза завоевания страны чужеземцами, представителями иной нации, расы, культуры - это сильнее давит на психику, легче воспринимается массами. Неважно, есть эта угроза в действительности или нет - главное, чтобы она внедрилась в умы, тем более что в истории всегда можно отыскать кучу примеров коварства и недобрых намерений выбранного врага. Кроме того, даже к идее без явной угрозы можно присоединить угрозу. Например, покорение космоса необходимо для расселения на иные планеты, т. к. Земля может пострадать от падения крупного метеорита и человечество погибнет; освоение океана - потому что пищевые ресурсы Земли истощаются и т. д.
  
   Допустим, идея есть. Нужен и вождь, причём ОДИН. Давно известно, что чем умнее люди, тем труднее им выработать общее мнение, т.к. у каждого свои соображения и "принсипы", которыми им невозможно поступиться (см. наших демократов - прекрасный пример "горя от ума"). Наличие диктатора (деспота) обрубает всевозможные колебания и уклоны. Любой военный вам скажет, что в бою (а воплощение идеи в жизнь - тоже бой!) лучше иметь ОДНОГО, пусть хренового командира, чем отсутствие ЖЁСТКОГО руководства. Когда надо идти в атаку, не затевают диспут о том, кто должен быть убит, а кого надо сберечь, и стоит ли атаковать вообще.
   Вождь вовсе не должен быть образцом интеллекта. Но он должен быть талантливым администратором и достаточно беспринципным человеком, так как ему придётся приносить соратников (не говоря уж о других людях) в жертву идее - в войне, в политике, в иных случаях. Иначе он не вождь. Кроме того, он должен чётко понимать, что соратники (группа лиц, нация, народ) должны иметь от воплощения идеи реально ощутимые блага в ближайшем же будущем, иначе ему не удержаться долго. Ассирийцы почти сплошь в эпоху величия Ассирии были или воинами, или чиновниками, а работали там рабы. Вообще Ассирия была образцовым фашистским государством: вождь - абсолютный деспот, "свои" при деньгах и должностях, рабов много, идея - величие страны. Беда подкралась, откуда не ждали - кончились людские ресурсы! Война, понимаете ли...
   А массы народные во все времена, в любой стране примерно одинаковы: им требуется хотя бы сносная жизнь (желательно хорошая), и не напрягать мозги по пустякам - политика, высокие идеалы, наука и искусство их не интересуют (разве что с точки зрения улучшения уровня жизни). И синицу в руках всегда предпочтут журавлю в небе. Это прекрасно понимали талантливые вожди, от Чингисхана до Сталина. И давали эту синицу каждому, а кто хотел больше - ну, тому давали сроки.
  
   Так что же относительно России в нынешнем её положении? После перестройки у нас налицо:
      -- Развал страны (СССР), внешняя и внутренняя политическая нестабильность
      -- Развал промышленности, безработица, обнищание населения
      -- Резкое разделение населения по имущественному признаку (олигархи)
      -- Громадный государственный долг (спасибо демократам и Ельцину с "семьёй")
      -- Природные ресурсы фактически неподконтрольны государству - а ведь это ОБЩЕНАРОДНОЕ достояние.
      -- Демографический дисбаланс - падение рождаемости, приток эмигрантов, сокращение трудоспособного населения сейчас, а ещё больше - лет через 15-20.
      -- Социальные проблемы - образование, наука, медицинское обслуживание, пенсии
      -- Экология на грани опасной для жизни (вырубка лесов, загрязнение водоёмов)
      -- Ряд районов (Дальний Восток, Восточная Сибирь,) резко обезлюдел, идёт быстрое замещение населения приезжими из Китая (по визе, а чаще - без неё. По неофициальным, но реальным данным - примерно полмиллиона!).
  
   ИТАК: Положение России хуже, чем было после ВОВ. Сравнение с Германией и Италией после 1918 года показывает сходность проблем - развал промышленности, обнищание, преступность и т. д. но почти все эти проблемы были в короткий (менее 10 лет) срок устранены в обеих странах одним и тем же путём - фашизация государства.
   Не вдаваясь глубоко в историю, можно сказать, в разные эпохи, в разных странах аналогичные проблемы решались именно так:
  -- Жёсткая (жестокая) единоличная власть,
  -- Наличие единой цели (идеи) и ОБРАЗ ВРАГА - обязательно!
  -- Милитаризация всего госаппарата и промышленности
  -- Подавление преступности и инакомыслия.
  
   Следует ясно понимать, что массы (не тонкий слой интеллигенции!) ВСЕГДА будут "за". И в Германии, и в Италии за три-пять лет справились с безработицей, преступностью (Муссолини почти раздавил мафию), резко подняли промышленность, науку, социальные службы. О Сталине и говорить нечего - страна стала великой. Цена этого - ограничение свобод. Если всё же вспомнить реформы уважаемого нами Петра Великого, то и они по сути почти не отличаются от вышеописанного. Стало быть, не стоит ждать чудес и в России наших дней - или "твёрдая рука", или развалимся дальше (хотя куда уж дальше? Но всегда есть куда!)
   Пример "батьки" Лукашенко весьма показателен: люди там живут ЛУЧШЕ, чем у нас - пенсии больше, безработица малая, социальные вопросы решаются лучше и быстрее, СТРАНУ НЕ РАСПРОДАЛИ! Всё ли там демократично? О чём речь, конечно, нет! Но: НАРОДУ ВАЖЕН РЕЗУЛЬТАТ, а не рассуждения. Демократия хороша там, где государство сильно, и то до определённой степени.
   ДИКТАТУРА И ФАШИЗМ - ЭТО ВСЁ ЖЕ НЕ ОДНО И ТО ЖЕ!!! Фашизму для сплочения народа, страны нужен враг (внешний или внутренний - неважно, лучше даже оба). А умному диктатору нужна власть для быстрого решения тех проблем, которые иначе быстро не решить. Вот только где взять умного?!
  
   Почва для фашизма в России удобрена перестройкой настолько, что удивительно, почему до сих пор он не проявляется массово. И народ, и бизнес (кроме олигархов) дальше так жить не могут и не хотят - одни замучены нищетой, другие - беспределом преступности и коррупцией власти, т. что объективно интересы на этом этапе совпадают. Но история показывает, что нужный человек в нужное время придёт. Условия готовы, дело за ЛИЧНОСТЬЮ, вождём. Кто это будет? - узнаем...
  
   См. также "О демократии"
  
  
  
  
  
   Дабы уберечься от серверных глюков, я сделал
   свой сайт: http://www.stihi-ld.com.ru
   Приглашаю в гости (всё по темам, около 300 стихов).
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"