Лавров Дмитрий Борисович : другие произведения.

"Сетевая поэзия " - глазами дилетанта . N3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   СЕТЕВАЯ ПОЭЗИЯ (глазами дилетанта) N3
  
  
   Скажем, некто пишет стихи. Как ему узнать, поэт он или нет? Свой вкус и мнение, а также мнение родных - не критерий. Значит, надо сравнить с чем-то, безусловно признанным поэзией, причём сравнение делать не самому. Значит, нужны критики - люди, разбирающиеся в поэзии или сами являющиеся (или полагающие, что являются) поэтами. Значит, надо их искать, найти, познакомиться, выслушать мнение и ПРИНЯТЬ (или НЕ принять его). Итог: разного рода объединения, высшей ступенью развития которых сегодня стала СЕТЕВАЯ ПОЭЗИЯ, а почему высшей - соображения изложу ниже.
   Итак, вопрос: куда пойти? Конечно, затратив некоторое время и силы, можно отыскать клубы, литкружки и т.д. НО: будет ли время ходить туда? Причём достаточно часто? Как правило, ответ отрицательный. А вот СЕТЬ - иное дело: не выходя из дома, попивая кофий (пиво, водочку, коньяк - выбрать по вкусу и карману), можно общаться со всей планетой, в любое время. Точно так же дело обстоит и с публикацией, и с охраной авторства - литсайты это обеспечивают. Причём большинство сайтов делает это БЕСПЛАТНО для авторов, так чего же время терять? И не теряют...
   На сайте "Стихи.ру" уже примерно 72 000 авторов. На других - поменьше (все я, разумеется, не облазил, да и ни к чему, отличий не слишком много), в среднем около нескольких тысяч, есть и совсем малые.
   Какой выбрать? Как там обжиться? Как получить помощь? Как стать ЗАМЕТНЫМ?
   Вопросы, на мой взгляд, непраздные, особенно для тех, кто (как, скажем, сам я) в силу разных причин в реале практически не контактирует с литературной братией.
  
   Итак, по порядку:
  
   КАКОЙ ВЫБРАТЬ: А это уж дело случая и (позже) вкуса. Большинство, как я понял, размещаются на нескольких (2-5) сайтах, больше - вряд ли, времени не хватит. А времени уходит немало, эта штука (сетевая литература) крепко затягивает, хочется и других посмотреть, и себя показать - благо, из дому выходить не надо!
   Здесь, как в любой компании: много людей - потеряться легко; мало людей - кого-то интересного не узнаешь. Кроме того, опять же везде стихийно образуются свои небольшие (а то и большие) группки, "кланы" - по принципу сходства стихов, интересов, вкусов и т.д. Это начинающий видит уже после пары месяцев пребывания на сайте. А вот разобраться в них, определить свою нишу - дело непростое! Но реальное.
   Опять же, "береженого Бог бережет", и мало ли что случиться может с сайтом! Тогда всё, что наваял, погибнет (бывало такое, говорят). Поэтому лучше побродить, посмотреть, и выбрать "свой" не очень большой, но отвечающий вкусам, и один большой - там вероятность новых интересных встреч выше.
  
   КАК ОБЖИТЬСЯ: Технически это просто: регистрация, публикация - живи! И главное, не ждать потока хвалебных рец на свои "нетленки" (чем часто грешат начинающие!), их не будет довольно долго - если вообще стихи того заслуживают. На хорошее придут, точно! может, не в ожидаемом количестве...
   Для нетерпеливых и негордых есть приёмы:
  -- Хвалить других - по неписаным правилам хорошего тона на сайтах принято отвечать рецой на рецу. С "мэтрами" это делать следует деликатно: они избалованы вниманием, да и просто времени на всех у них не хватает, рецы там идут десятками (может, сотнями - не считал)!
  -- РУГАТЬ других - тоже неплохо! На тебя обратят внимание. Вот только последствия... мягко говоря, малопредсказуемые могут быть.
  -- Влиться в какую-то группу (а если ещё и в реале законтачить, то и вовсе хорошо). Кстати, часто это даже полезно - разберут слабый стих "по костям" до публикации, не опозоришься (если ребята хорошие).
  
   КАК ПОЛУЧИТЬ ПОМОЩЬ: Вообще-то на каждом сайте есть консультанты, или можно заказать рецензию. Правда, иногда (нечасто) рецензия бывает настолько "дружеской", что слабонервные (а поэт - вообще существо нервическое, легкоранимое) долго потом валерианку пьют! Поэтому, познакомившись посредством рец с симпатичным Вам поэтом, чьи стихи явно крепки, а отношение к Вам дружественное, попросите его (по e-mail) помочь - не откажут. Но консультант обычно профессиональнее.
  
   КАК СТАТЬ ЗАМЕТНЫМ: Если стихи хорошие - это придёт само. Может быть... а может, и нет. Всё дело в масштабе желаемой славы! И размере сайта, кстати.
   Для особо жаждущих - несколько рецептов сомнительного свойства:
  -- Необычные, броские названия творений, в частности, эпатажные.
  -- Ругать (хвалить) в стихах "мэтров", администратора, консультантов, всех разом.
  -- Писать манифесты, создавать новые направления в поэзии
  -- Являться на встречи, организуемые иногда в реале, в шокирующем виде.
  
   ­­В чём сетевая литература лучше, а в чём хуже "твёрдой", т. е. печатных изданий? Вопрос непростой. Для серьёзно пишущих всё же необходимо издавать труды в книжном и / или журнальном виде, да вот где деньги взять? Хорошо, если сам зарабатываешь, или есть богатые родственники, друзья, поклонники (творчества, конечно! а Вы что подумали?), меценаты. Ну, а коли нет - только Сеть и остаётся, да ещё личный сайт, который нужно сделать, а главное, грамотно "раскрутить". Но это дешевле, чем издание.
   Или же через знакомства на сайтах выходить на местную прессу, там легче напечататься. Кстати, этот путь вполне реален, и не столь уж тернист.
  
   ОСОБЕННОСТИ САЙТОВОЙ ЖИЗНИ: Есть и общее, и разница.
   Общее - упомянутые уже группы, кланы, наличие некоторого числа "мэтров", и их взаимоотношения. Что есть "мэтр" на сайте? - признанный лидер, за редким исключением реально сильный поэт (поэтесса), попавший в топ или за личные качества, или (нередко!) по знакомству с организаторами, администратором, или реже - исторически, как старожил, но классный поэт. Все мы люди, и качества поэта не всегда соответствуют качествам человеческим:
  
   Бельё кумирово не вороши, Читатель!
   Поменьше знать о них - вот мой тебе совет:
   Столкнёшься кое с кем - альфонс, подлец, предатель,
   Дерьмо и сукин сын!!! Зато какой ПОЭТ...
  
   Большинство из мэтров - нормальные люди, но сильно "утомленные славой" - можно бы и без кавычек. Начинающий иногда жалуется, что, дескать, не ответили на рецу, на просьбу - и не понимает, что времени-то у них крайне мало. Жизнь литературная активна донЕльзя, а ещё и работа, семья и т. п. Так и нехрен лезть по пустякам!
   Группировки нередко ругаются друг с другом (исключительно по литературным соображения, конечно), да так, что при встречах в реале чуть не до мордобоя доходит! А уж на сайте - сам Бог велел. Люди мы, люди...
  
   Особый вопрос - топы, рейтинги, баллы, номинации и пр. Об этом - и отличиях сайтов друг от друга - в следующий раз.
  
   07.05.05
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"