Лавров Дмитрий Борисович : другие произведения.

Закат Запада - миф или реальность? (3) Малоизвестный фактор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Прогнозы о "Закате Запада" - реальность или мифы?
  
   N2 Малоизвестный фактор.
  
  
   То, что западная цивилизация больна - факт. Вопрос: временное это недомогание или смертельная болезнь? И в чём её причины? И сколько ещё будет потеть больной перед кончиной? На эти вопросы многочисленные политологи и философы отвечают различным образом, но в в целом сходятся во мнении, что "больной скорее мёртв, чем жив".
   М. Веллер достаточно точно описал причины и симптомы болезни в книгах "Всё о жизни" и "Кассандра". Западные политологи и философы - лучшей книгой считается "Смерть Запада" Патрика Бьюкенена (издана в 2002 году) - весьма подробно и профессионально проанализировали экономические, социальные и иные причины замещения белой расы (европейцев и англо-саксов в США, Канаде) другими этносами, в основном иммигрантами из стран Ближнего Востока, Индии, Вест-Индии, Африки.
  
   *********************************************************
   Многие, вероятно, смотрели фильм "Если наступит завтра" об ужасах глобального потепления. Фильм, конечно, есть фильм: всё происходит быстро, но с "хеппи эндом" для героев. А как дело обстоит в реальности?
   А в реальности оно обстоит не лучше, чем в фильме. Прошедшим летом по признанию метеорологов и учёных, занимающихся глобальными изменениями климата, таяние льдов полярных областей ПЕРЕВАЛИЛО за отметку, при которой восстанавливается ледяной покров полюсов. Что это означает? - а вот что: если температура на нашей планете и далее будет повышаться, как предсказывают ученые, то уже к 2100 году средний уровень Мирового океана поднимется на полметра. На деле многие учёные склонны считать, что скорость повышения уровня будет ускоряющейся, а не постоянной.
   Не вдаваясь в причины и возможные прогнозы относительно скорости потепления (разные учёные дают разные же цифры) все сходятся в одном: сильного затопления в ближайшем столетии, возможно, и не будет, а вот климат значительно изменится - станет гораздо больше климатических катастроф (ураганы, штормы, цунами и др.), ПОХОЛОДАНИЕ в Европе (следствие изменения течения Гольфстрима) и многое другое. Следует также учесть, что реальность может быть хуже прогнозов - ибо опыт показывает, что частенько прогнозы "подстраиваются" под запросы структур, их финансировавших. А мировым транснациональным компаниям НЕВЫГОДНО говорить правду, так как это может вызвать неконтролируемую панику в странах, которым угрожает наибольшая беда: зоны островов Тихого океана, прибрежные страны Ю.В. Азии, Голландия (около 20% земель на уровне или ниже уровня моря), где суммарное воздействие стихийных бедствий с постоянным подтапливанием - а значит, сокращением земель - вызовет невосполнимые ЭКОНОМИЧЕСКИЕ потери. Начало мы уже видим: за прошедшие два года небывалая по масштабам и последствиям череда ураганов и тайфунов (феномен Эль-Ниньо) , наводнений в странах Европы, ЮВА и Америки принесла им громадные убытки. Африка и Австралия пострадали незначительно.
   А ведь наибольшая плотность населения, производственных и деловых комплексов находятся именно на побережье, не говоря уже о портовых городах и мощных инфраструктурах в них.
  
   Какое отношение всё это имеет к проблемам миграции этносов? - да самое что ни на есть прямое. Население будет мигрировать в области, наименее подверженные катастрофам. Следовательно, процесс миграции значительно усилится, а в какой степени - трудно и предсказать. Но одно ясно: Россия тут выглядит как некий громадный остров, слабо заселённый, с огромным (пока) потенциалом природных ресурсов и пригодных для жизни областей. И первым кандидатом на переселение будет не Япония, как многие полагают, а Китай с востока, и Северная Европа - на западе. Тем более, что пограничных споров со всеми соседями у нас немало накопилось, особенно за годы перестройки. И Китай - наиболее, как я уже писал, вероятный мигрант.
   У других стран дела обстоят не лучше в отношении соседей. Так что процессы миграции будут далеко не мирными, и весьма болезненными - как по способу миграции, так и по её последствиям для всех сторон.
  
   Вот некоторые данные, взятые из Сети:
  
   По данным ученых из Университета ООН (www.unu.edu), в прибрежных "зонах риска", подверженных наводнениям, проживает примерно шестая часть населения Земли -- около миллиарда человек. Причем значительная часть -- представители беднейших стран. В настоящее время наводнения ежегодно убивают 25 тысяч человек. Они наносят мировой экономике ущерб в 60 миллиардов долларов. Однако в дальнейшем ситуация может только ухудшиться. Согласно прогнозам экспертов ООН, к 2050 году масштабы наводнений существенно расширятся. В областях, которые подвергаются наводнениям, будет проживать одна пятая часть населения планеты. Причины примерно те же самые: глобальное потепление и уничтожение лесов в прибрежных зонах.
  
   Изменения климата в ближайшие несколько десятилетий могут привести к вымиранию многих видов диких животных. По данным ученых, особенно пострадают Россия, Канада, Скандинавия: здесь исчезнут 7 из каждых 10 видов флоры и фауны. Сибирские леса прекрасно себя чувствуют при 35-градусных морозах, а с потеплением возникает угроза их гибели. Многие исследователи считают, что леса и другие экосистемы переместятся на несколько сотен километров от исходной позиции. Так, по мнению ученых СибНИГМИ, к 2030 году зона сухих степей продвинется от Казахстана на 200-300 км в глубь Сибири, что может повлечь за собой уменьшение урожайности, прежде всего зерновых культур.
  
   Академик Котляков в книге "Мир снега и льда" пишет, что к 2050 году уровень океана поднимется до 0.4-0.8 м, в том числе на 0.2-0.5 м за счет теплового расширения воды. Эксперты Всемирной метеорологической организации считают, что уровень океана может повыситься на 10-90 см лишь к 2100 году при повышении средней глобальной приземной температуры на 1.5-6 Со. Уже через 80 лет Северный полюс Земли полностью освободится ото льдов. Полностью процесс таяния северных льдов завершится к сентябрю 2079 года.
   По мнению профессора А.Н. Косарикова, потепление климата может вызвать катастрофические последствия для стран с территориями на уровне моря (Австралия, Нидерланды, Япония, отдельные районы США и т. п.). "Процессы глобального потепления, наблюдающиеся в мире, могут привести к тому, что в следующем столетии Мировой океан затопит значительную часть Нидерландов", -- утверждает научный сотрудник Королевского метеорологического института Нидерландов Роб ван Дорланд.
  
   Как говорят крупье: "Делайте ваши ставки - то бишь, выводы, господа и товарищи!"
   Могут спросить: "Ну, допустим, что всё это - правда. Так выходит, что нам не светит ничего хорошего? Точнее, не столько нам, сколько детям и внукам?" Да, почти не светит, но ПОЧТИ. Маленький шанс всё же есть.
  
   Об этом - в другой заметке.
  
   06.11.05
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"