Лавров Дмитрий Борисович : другие произведения.

Закат Запада - миф или реальность? (7) Религия: причина или повод?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   "Закат Запада" - реальность или миф?
  
   N 6 Религия - причина или повод ?
  
  
   То, что западная цивилизация больна - факт. Вопрос: временное это недомогание или смертельная болезнь? И в чём её причины? И сколько ещё будет потеть больной перед кончиной? На эти вопросы многочисленные политологи и философы отвечают различным образом, но в в целом сходятся во мнении, что "больной скорее мёртв, чем жив".
   М. Веллер достаточно точно описал причины и симптомы болезни в книгах "Всё о жизни" и "Кассандра", а также "Великий последний шанс". Западные политологи и философы - лучшей книгой считается "Смерть Запада" Патрика Бьюкенена (издана в 2002 году) - весьма подробно и профессионально проанализировали экономические, социальные и иные причины замещения белой расы (европейцев и англо-саксов в США, Канаде) другими этносами, в основном иммигрантами из стран Ближнего Востока, Индии, Вест-Индии, Африки.
   *********************************************************
  
   К сожалению, широко распространено мнение, что причины конфликта Запада с Востоком коренятся в противостоянии ислама и христианства. Думаю, что это далеко не так. Я не претендую на роль знатока религий, но кое-что я читал. И с памятью пока неплохо - маразма нет. Попробую разобрать суть вопроса.
   В мире четыре основных религии:
   Буддизм (в различных его разновидностях - классический, даосизм, дзэн-буддизм, и др.) ,
   Иудаизм (также имеющий ответвления, но мало: хасиды, ортодоксы; в целом же достаточно единый),
   Христианство (крупнейшие ветви - католицизм и православие, т. н. "западная" и "восточная" церкви; грегорианство, и др., причём каждая крупная ветвь имеет массу ответвлений: протестанты, гугеноты, униаты и проч., греческая церковь, старообрядцы, и т. д.)
   Ислам ( тоже много оттенков: сунниты и шииты, суфизм, хариджиты, ваххабиты...)
  
   Буддизм - религия, НЕ ИМЕЮЩАЯ БОГА - верховного божества. Есть понятие об Атмане, "мировой душе" (или Разуме), и это скорее система философских взглядов на мир, чем религия как вера в высшее существо, Бога.
   Иудаизм - одна из древнейших (около 1000 лет до н. э.) монотеистических религий мира. Из него возникло христианство и ещё позже - ислам. Этот факт подтверждается всеми "священными книгами" всех трёх религий: Торой, Библией и Кораном. То есть, и Яхве (Иегова), и Саваоф, и Аллах - просто разные имена единого и ЕДИНСТВЕННОГО Бога. В исламе есть даже термин "Люди писания (Книги)" т. е. признается их духовное единство.
   Но если все три религии своими священными книгами и высказываниями своих пророков подтверждают это, то почему их три, а не единая? - и почему идёт многовековое противостояние, многократно приводившее к войнам?
  
   ЛЮБАЯ религия есть попытка объяснить устройство мира, и одновременно свод сведений о "делах давно минувших дней", где вымысел перемешивается с отголосками реальных событий (позднее подтверждённых наукой). Любой, читавший Ветхий завет, может это видеть. Первично монотеизм возник ещё в древнем Египте (культ Амона-Ра, Атона, попытку введения которого предпринял в 14 веке до н. э. фараон Эхнатон (Аменхотеп IV) и праевреи, бывшие в рабстве в Египте, не могли не слышать об этом.
   Ценность монотеизма была в том, что власть ОДНОГО Бога в идеале аналогична власти "земного бога" - деспота, фараона; была ЕДИНОЛИЧНОЙ. Религия ЛЕГИТИМИЗИРОВАЛА земного владыку как наследника, "помазанника божия" на земле. Следовательно, религия несла - и несёт! - важнейшую СОЦИАЛЬНУЮ функцию поддержания ВЛАСТИ, государя. Она - чрезвычайно эффективное средство изменения сознания и его "перепрограммирования" в вид, угодный власти. Ни иудаизм, ни христианство, ни ислам - не исключение, Они только приложения к государственной системе управления и подавления личности. Чем выше их - религий - психологичность, т. е. чем более они соответствуют подсознательным устремлениям человека и его инстинктам, тем выше степень их воздействия на умы и сердца людей.
  
   При этом происходит тривиальнейшая вещь: искажение начального учения, данного пророкам (реальным людям!) по их убеждению, самим Богом. Ведь в основе всех трёх религий лежат "Десять заповедей", практически неизменных. НО... все играли в детстве в игру "испорченный телефон", когда слово передаваемое по цепочке, искажалось до полной неузнаваемости? -точно так же и тут. Допускаю, что Бог действительно давал пророкам откровения. А вот попробуйте школьнику начальных классов объяснить суть тензорного исчисления! Если он что-то и сможет уяснить, то только в ДОСТУПНЫХ ЕГО КУЛЬТУРНОМУ УРОВНЮ понятиях. Следовательно, уже в ИСКАЖЁННОМ виде. А объясняя это же своим товарищам, имеющим ещё более низкий уровень развития, он также будет упрощать и искажать изначальное Слово. Что имеем в итоге?!
   Это один фактор. Второй, не менее - а может, и более важный - это комментарии, разъяснения учения. Они делались уже совершенно ОСОЗНАННО под конкретные задачи и нужды конкретной церкви и "своего" государства. В итоге от сути изначальных учений мало что оставалось.
  
   Приверженцы всех трёх религий говорят о их гуманности, миролюбии, моральности, о примате высоких "вечных ценностей". Так ли это? Если ВНИМАТЕЛЬНО прочесть все три священных книги, то там можно найти как подтверждения этому, так и цитаты, напрочь это же опровергающие:
  
   О миролюбии: Что сделал Господь с первочеловечеством? Всемирный потоп, от которого уцелела горстка избранных - это милосердие? А Содом и Гоморра? -если Бог всемогущ и всеблаг, что ему стоило наставить грешников на путь истинный, а не гробить грешных и праведных всех разом? Что обещал Бог Моисею, по пришествии Израиля в землю ханаанскую? - Повергнуть хананеян к стопам их (израиля), а всю землю и имущество на ней дать в им во владение...
   Как понимать это: Сура 45.51-54 "В тот день, когда подуют в трубу, и мы соберём тогда грешников голубоглазых...", - понимай это как хочешь, но твёрдо навязывается ассоциация, что голубоглазые - грешники по определению, следовательно, враги.
   Сура 9.29 "Сражайтесь с теми из людей Писания, кто не верует ни в Аллаха, ни в Судный день, кто не считает запретным то, что запретили Аллах и Его Посланник, кто не следует истинной религии, пока они не станут униженно платить джизйу собственноручно". Люди Писания, не верящие в Аллаха - это иудеи и христиане.
  
   О моральности: Фараон не отпускал Израиль из Египта. Что сделал Бог и Моисей, по Его велению? Напустил на Египет ( т. е. на НАСЕЛЕНИЕ, а не на фараона конкретно!) девять казней египетских " ..и были глад и мор по всей земле египетской..." Так, один из еврейских пророков внушал своему народу: "труды Египтян и торговля Ефиоплян, и Савейцы, люди рослые, к тебе прейдут, и будут твоими; они последуют за тобою, в цепях придут, и повергнутся пред тобою, и будут умолять тебя, говоря: у тебя только Бог, и нет иного Бога". (Исайя.45:14).
   Это миролюбие, смирение, умеренность?
  
   О любви к ближнему:
   Сура 25.52 " Не повинуйся неверным и упорно борись с ними при помощи Корана". Следовательно, любое государство, основанное НЕ НА ИСЛАМЕ, (и светское в том числе!) уже есть ВРАГ, и следовать его законам есть ГРЕХ для мусульманина?
   Сура 1.118 "О вы, которые уверовали! Не водите тесной дружбы с людьми не из вашей среды. Они не преминут вредить вам и радоваться вашим неудачам. Их ненависть - у них на устах, а [ненависть], затаенная в сердцах у них, - еще сильнее. Мы разъяснили вам аяты, - если бы вы только уразумели [их]!" Выходит, что с НЕМУСУЛЬМАНАМИ не может быть дружеских отношений в принципе? - тогда только война!
  
   И таких примеров по всему Ветхому и Новому Заветам и Корану множество. Все три книги написаны в исходных текстах зачастую столь туманно, что ныне их и читают и комментируют нужные отрывки соответственно требованиям политического момента: нужна война - есть призывы к войне и оправдания для её начала; нужен мир - вот вам о миролюбии нашей (и только нашей!) религии...
  
   ИТОГ: Целью религии вообще является власть, а целью иудаизма и всех его клонов, включая христианство и ислам - власть глобальная и абсолютная. "Власть - это власть над людьми. Над телом - но, самое главное, над разумом. Как человек утверждает свою власть над другим? Заставляя его страдать. Власть состоит в том, чтобы причинять боль и унижать. В том, чтобы разорвать сознание людей и составить его снова в таком виде, в каком угодно", - писал Дж. Оруэлл. И ЦЕРКОВЬ как институт власти ДУХОВНОЙ полностью отошла от десяти заповедей во всех трёх религиях в своей практической деятельности, подчинив её нуждам сильных мира сего, в том числе и нуждам "князей церкви" любой религии.
   Следовательно, не религия - любая - и не Коран, не ислам как таковой являются причиной нынешнего противостояния Запада и Востока, а СУГУБО политические и экономические причины, только облачённые в религиозную фому, чтобы СИЛЬНЕЕ ВОЗДЕЙСТВОВАТЬ на умы массы.
  
   Но религия, как любой общественный институт, переживает периоды становления, расцвета, экспансии, и заката. В данный момент христианство, и особенно католицизм находятся в моральном упадке (чего стоит разрешение гомосексуалистам быть "святыми отцами!), а ислам наоборот, на стадии экспансии, как христианство в средние века (крестовые походы, конкиста в Америке).
   Фашизм - это сформированная по любым признакам агрессивная социальная система или политическая партия, основанная на идее превосходства расы, религии, нации, государства или любой иной структуры, присвоившая себе особые полномочия, привилегии, права или обязанности. Следовательно, любая "богоизбранность" - уже фашизм, независимо от того, исламская она, иудейская или христианская.
  
   В настоящее время просто сложились благоприятные для стран третьего мира обстоятельства, когда Запад (Европа и в меньшей пока степени Америка) благодаря накопленным богатствам смогли позволить себе в течение достаточно долгого времени иметь очень высокий уровень жизни. Отсутствие великих целей, направление всех сил только на удовлетворение всё более возрастающих потребностей отдельного индивида привели к деградации и моральных, и религиозных ценностей у т. н. "нордической расы". Самый страшный итог этого - падение рождаемости, а ведь "природа не терпит пустоты"! Вот её-то и заполняют миллионы тех, у кого почти ничего нет, но хочется иметь всё и сразу, желательно без особых трудов - отсутствие работы действует разлагающе, давно известно. К тому же в ряде стран выросло уже не одно поколение, умеющее только воевать - Палестина, север Африки, Индонезия (там шли и идут многочисленные межплеменные маленькие войны). И подавляющее большинство населения там исповедует ислам.
   Заметьте, в Южной Америке, где с рождаемостью всё пока в норме, НЕТ притока иммигрантов-мусульман даже в достаточно небедные страны вроде Бразилии и Аргентины!
   В России, хоть она и бедна в данный момент, имеется огромный дисбаланс между размерами территории и количеством населения. Так что, дорогие сограждане, ждите гостей - и тут, как я писал ранее, вряд ли что-то мы сможем сделать. Разве что половине принять ислам, а второй половине - конфуцианство?! Или же...?
  
   Но о вариантах - в следующей заметке.
  
   11.11.05
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"