Лавров Владимир Геннадьевич : другие произведения.

Хроники боевых ангелов. Часть 1

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Книга посвящена описанию приключений боевого ангела первого уровня по имени Леон. Первый уровень - самый низкий уровень в мире ангелов, поэтому Леон, в недавнем прошлом человек, занимается самыми простыми делами: проверяет еду у людей, приносит сны о деловых встречах заспавшимся купцам (чтобы не проспали) и не позволяет демоническим силам ссорить семьи. Лишь иногда ангелов первого уровня привлекают для рейдов в глубокие адские области. Леон ходит в клуб, где учится рукопашному бою, участвует в соревнованиях и постановках праздников, мечтает завести близких друзей. Но главное - он растет как ангел. Когда на участке у Леона происходит воплощение Христа, Леон попадает в число ангелов, служащих мессии. То, что делает Иисус Христос, Леону не нравится, он не понимает и не принимает задуманное, хотя и вынужден помогать. Только со временем он убеждается в правоте Христа. В книге поверхностно описаны дохристанские религии, но книга не про это. В основном книга про ангельский мир, про существ, которые являются только тем, что они о себе думают, с шутками о том, как это тяжело. В мире известно много книг, посвященных приключениям бесов (от "Писем Баламута" К.С. Льюиса до "Принеси мне голову прекрасного принца" Желязны и Шекли), но мне не приходилось встречать весёлых книг про ангелов. Имея соображение о том, что мысленно касаться ангелов намного лучше, чем бесов, я и решил написать такую книгу - лёгкую, весёлую, и только местами совсем немного грустную. Книга издана мультимедийным издательством Стрельбицкого в 2016г.

   Автор: Лавров Владимир Геннадьевич
  
   Хроники боевых ангелов.
   Книга первая. Ангел первого уровня.
  
  
   Благодарности
   Благодарю пианистку и композита Кейко Матсуи (Keiko Matsui), под музыку которой написана эта книга.
  
   Замечания
   Все события (кроме общеизвестных исторических) являются вымыслом автора. Так не было, но так могло было быть.
   Все совпадения имён являются случайными.
   Все меры длины и названия изменены на современные человеческие. Приведенные в книге меры времени 'сиг' и 'миг' не соответствует древнеславянским. Сиг у древних славян соответствовал примерно одной трехсотмиллиардной доле секунды (около тридцати колебаний атома цезия).
  
   Часть 1. Леон.
  
   Глава 1. Кто стоит за правым плечом.
   Леон.
   Хрустальный горный воздух тёк вокруг вершины горы, образуя причудливые завихрения. Мы втроём сидели на макушке и любовались открывающимися видами и воздушными вихрями. Трое романтиков чуть ниже пытались вскарабкаться на последнюю скалу, отделяющую их от вершины. Мы им сочувствовали.
   - Леон, пойди посмотри, кажется, тёмные появились, - попросил меня Александр, мой партнёр на этом задании. Сам он продолжал потягивать носом восхитительный освежающий воздух и даже не подумал сдвинуться с места. Строго говоря, сказано это было исключительно для светской беседы: тёмных я чувствую не хуже него.
   Я сдвинулся на двадцать метров ниже. Так и есть: я успел заметить, как из скалы высунулась чёрная рука и переложила верёвку наших подопечных таким образом, чтобы она попала на острый зубец и порвалась. Тёмные, презренные прислужники бесов! Когда-то они были людьми, но потом за множество издевательств над окружающими попали в ад, и, чтобы не жить в страданиях, приняли предложение бесов вернуться на Землю распространителями зла. Такие жизни погружали их всё глубже в ад, но с каждой такой жизнью они приобретали некоторый жизненный опыт и росли в направлении от животного к разумному существу... пока не доросли до чёрной магии и вызывания духов. Убедившись при жизни в существовании духов, после смерти они не сворачиваются в сферы, как обычные люди, а становятся злыми духами, теми, кого мы зовём 'тёмные'. Они попадают в службу к бесам, а те их используют, как муравьи тлей: тёмные собирают на Земле и в аду страдания, а бесы и тёмные высоких уровней выдавливают из них себе пищу - концентрированное страдание. Я переложил верёвку на место и вернулся на вершину.
   - Ах, как красиво! Какие краски, какие контрастные тени! - в очередной раз восхитился горами Амалия, наш третий компаньон.
   - Восхитительно-о, - пропели мы с Александром.
   Ребята внизу карабкались до вершины целую вечность, наверное, минут десять. Тёмные, учуяв сильную охрану, больше не появлялись. Для нас десять минут - это огромное время, нам очень редко выдаётся возможность посидеть, помечтать и полюбоваться видами. Наконец наши милые романтики выползли на вершину и застыли в восторге, тяжело дыша после долгого подъёма. Мы вежливо отлетели в сторону и зависли в паре метров от них.
   Чувства, которые переполняли скалолазов, частично передавались и нам. Они шли на вершину два дня, карабкались по отвесным скалам и были уверены, что до них здесь никого не было. Восхищение, благоговение, восторг, любование красотой - их эмоции захлёстывали нас. Мы наслаждались каждым мигом. Это задание было вроде как наградой для нас за одну очень опасную и тяжелую операцию в подземье, во владениях тёмных. И это была очень большая награда. Люди редко испытывают радостные чувства, а для нас, для тех, кому большую часть времени не нужны ни еда, ни питьё, радостные чувства - едва ли не единственное, что может подвигнуть нас к деятельности. Поэтому мы стараемся бывать там, где люди радуются, мы стараемся сделать так, чтобы люди почаще радовались. Считается, что это нужно только для существ низкого уровня развития, что людские чувства очень грубые, и что совершенные разумные существа должны быть самодостаточными. Наверное, это так, и те, кто на втором уровне, говорят, что сами видели таких. Но мы на нашем первом уровне развития иначе не можем.
   Мы называем себя 'ангелы'. Мы не знаем, кто мы такие на самом деле.
  
   Глава 2. Рабочая смена.
   Напевая песенку 'Три деревни, два села, восемь бесов, один я', я вернулся на место своей обычной работы. Песенка была недалека от истины: в моей зоне ответственности находятся два городка и четыре крупные деревни, всего около двадцати пяти тысяч душ. Количество тёмных изменяется, но обычно их вьётся вокруг наших милых крестьян около трёх десятков - иногда меньше, иногда больше.
   Первым делом я отвесил пинок одному тёмному, который пытался подтолкнуть под руку дровосека. Для тёмных истечение крови от крупной раны и страдания людей - любимое лакомство. Быстрая проверка остальных опасных точек показала, что всё в порядке: пара тёмных сидела на скотобойне и уныло ждала забоя овец, остальные точили зубы где-то в своём подземье.
   Следующим моим адресом были любители перекусить. Таковых по причине рабочего утра не нашлось, только несколько человек пили воду в перерывах между работой. Я слегка прочистил воду у них в кувшинах и вернулся проверять мастерские - тёмные очень любят толкать под руку мастеров, чтобы вызвать досаду и богохульства, а ещё лучше - травмы. Через несколько мигов поступил вызов из центра управления: для меня сообщение в центре прослушки. Не успев проверить и половины мастерских, я сиганул в центр и через два сига уже был там. За первый сиг я перенёсся в центр прослушки, второй сиг ушел на то, чтобы приветствовать Рокси, моего давнего дружка.
   В секунде сто сорок четыре мига (дюжина в квадрате), а в миге - столько же сигов. За одни сиг ангел может сделать одно дело. Например, моргнуть, или перенестись на тысячи километров, или скачать терабайт информации. Таком образом, примерно за одну секунду я могу обойти всех своих людей.
   - У тебя одна семья собирается завтракать. Мы отловили молитву о благословлении еды, - передал мне Рокси оперативную информацию.
   Центр прослушки - это очень большая и очень серьёзная организация. В центре работают такие же ангелы первого уровня, как и я. Со стороны они выглядят очень смешно - у них на голове особые наушники белого цвета с длинными, вытянутыми вверх округлыми антеннами, похожими на заячьи уши. Поэтому центр прослушки похож на любительский кружок очень серьёзных заек. Среди боевых ангелов центр так и называется: 'Заячий клуб'.
   Все слухачи сидят вокруг многогранного кристалла и слушают человеческие мысли и слова. Все, которые сказаны или подуманы в этой области. Их задача - вовремя отловить молитвы о помощи или о благословении еды и отделить их от обычного шума. Разумеется, основную задачу по фильтрации божбы, дурных мечтаний и прочего мусора выполняют автоматические машины, но никто никогда не сможет создать такую машину, которую не смогли бы запутать простые люди. Поэтому в сомнительных случаях автоматика выкидывает информацию ангелам - слухачам, а те уже решают, звать нас, боевиков, или нет. В моём случае сомнений нет - если люди просят благословить еду, значит, пора в дорогу.
   В следующий сиг я уже был у стола. Хорошая семья, дисциплинированная. Выставила всю еду на стол и просила благословить всё, что на столе. Это гораздо лучше, чем когда люди садятся обедать, а у самих часть еды ещё в печке, а часть - на ветке. А мне что делать прикажете? Приходится лезть в мысли и выуживать там информацию о том, что они ещё собирались съесть, чтобы проверить еду. А отдельные гады вообще едят непрерывно, причём в начале еды даже сами ещё не знают, что будут есть после четвёртой перемены блюд. Приходится навещать их каждые несколько секунд и проверять еду, чтобы не съели плохое.
   Пару сигов я помечтал о том, чтобы на Земле появилась такая религия, которая запретит есть то, что не стоит на столе в момент молитвы. Потом я отвесил себе мысленный пинок и заставил работать (было больно: тяжелые мысли ангелов весьма материальны). Все блюда на столе были хороши, в салате было немного дизентерии - попала из воды, которой хозяйка мыла овощи, - но я её подавил играючи. На всякий случай я пошарил в мыслях у хозяйки и хозяина. Ага! Они собирались есть грибочки, но на стол их не выставили. Грибочки в горшочке на полочке были свежими, да вот только среди хороших грибов затесался один с нервно - паралитическим ядом. Нервный паралитик я обезопасил, скислив соседний гриб, а вот компонент, который вызывает желудочное отравление, оставил. Им будет полезно приобрести опыт не собирать такие грибы, да и очень трудоёмко это вещество из горшка вытягивать. Несколько секунд уйдёт, у меня тёмные за это время весь город разнесут. Надо будет вернуться сюда через несколько минут.
   В следующий сиг я уже был на улицах города и навестил Руфь, одну из основных объектов нашей заботы в этой местности. Руфь осуществляла движение в сторону рынка. Не нужно было быть ангелом третьего уровня, чтобы увидеть, что через несколько минут её путь пересекался с путём Зевадоса, безумного алкоголика, и в точке пересечения намечалось большое красное пятно. Руфь охнула и чуть не заплакала, когда ремень у туфли вдруг порвался и она ступила подвернувшейся ногой на острые камни дороги. Её путь свернул в лавку сапожника, а соседу сапожника - буйному Карентису, рядовому из городской стражи, - вдруг захотелось выйти на улицу.
   Карентис с утра был не в духе и искал, на кого бы спустить раздражение, но всё не находил. Жена, увидев его состояние, улетучилась якобы за продуктами, а на улицу ему выходить было лениво. Тут он вдруг почувствовал, что теперь очень хочет выйти на улицу (лёгкость в теле у него появилась потому, что я передал ему часть своих чувств). Выйдя на улицу, он столкнулся с Зевадосом, и был обруган за стояние не в том месте. Карентис аж задохнулся от возмущения - это он вышел выпускать пар и 'спускать собак'! Я сиганул к тёмным на скотобойне и намекнул, что в известной точке двое человек лишены нашей защиты. Они припустили за подельниками, и через три сига десяток тёмных направлял якобы случайные движения буянов так, чтобы ни один не прошел мимо цели. В результате мах ногой Зевадоса, который должен был быть простым пинком, распорол пряжкой сандалий живот Карентиса так, что вывалились внутренности, а несильный прямой удар в голову Карентиса превратился в убивающий удар, вызвавший сотрясение, кровоизлияние в мозг и смерть. Когда Руфь вышла на улицу, она застала в живых только агонизирующего Карентиса. На телах убитых сидели тёмные и наслаждались излучаемыми страданиями. Но она их, разумеется, не видела, почувствовала только ужас и печаль, что заставило её обойти место схватки по большому радиусу.
   Осуществив ещё несколько тысяч дел (народ садился завтракать, и забот было много), я вернулся в семью, где ели грибы. Мамочка как раз накладывала ребёнку грибы на блюдечко. Устроить ребёнку небольшое отвлечение внимания было несложно. В результате блюдечко полетело на пол, мама разразилась ругательствами и лишила ребёнка лакомства. Вот и хорошо. Отравятся только взрослые.
   Родители! Не ругайте детей, когда у них что-то упало. Они не всегда в этом виноваты. Возможно, их под руку толкали мы.
   Но эта мамочка завелась надолго, она обзывала дочку бестолковой и прочими нехорошими словами. Раздался стук в дверь. За дверью обнаружилась Руфь - оказывается, рынок она навещала мимоходом, а на самом деле шла к подруге.
   Руфь прошла на кухню, отказалась от еды и - когда ребёнок не слышал - попыталась уговорить хозяйку не кричать на ребёнка. Руфь - благородная дама, она сама на своих детей не кричит, у неё дети если чего и боятся, то только чем-нибудь огорчить маму, ведь мама им и сказки рассказывает, и по деревьям учит лазить, и вообще весёлая. Попробуй такую, огорчи, - не будет ни сказок, ни деревьев. Но тут она зря старается, её подруга гораздо ниже по уровню развития, не поймёт.
   Хозяйка её увещеваниям не вняла и ещё громче - так, чтобы дочка слышала - завопила:
   - Да она же бестолковая! На неё невозможно не кричать, она другого языка не понимает!
   Руфь переключилась на описание смертоубийства, а я переместился к стоящей в углу девочке. Когда мы находимся рядом с людьми заметное время, они чувствуют наше спокойствие и радость, и их настроение меняется. Девочка перестала мечтать отомстить маме и принялась гонять мечты о куклах, а я, заметно опечаленный и обессиленный, покинул этот дом. Когда мы находимся рядом с людьми долгое время, их чувства передаются нам.
   Одному заспавшемуся купцу пришлось организовать сон о том, как он ведёт переговоры с деловым партнёром. Купец подскочил и сообразил, что встреча у него не завтра, как он думал, а сегодня. Он успел на встречу в последний момент.
   Так я крутился до самого вечера. С первой звездой, уставший и переполненный печалями, я сдал пост Александре - моему сменщику - и потащился в наш мир, предвкушая отдых. Мы, ангелы, не спим, но нам тоже нужно время на отдых. Множество полученной за день информации требует сортировки и осмысления, и если этого не делать, то за три бессонных дня мозги забиваются так, что ни одна мысль больше не проходит. Тело при этом начинает истаивать из-за накопившихся противоречий среди внутренних систем. Если тело станет слишком тонким, приходится искать себе воплощение на Земле, рождаться среди людей и проживать целую жизнь, пока истончившаяся душа не станет снова здоровой. Так что истощения лучше не допускать.
   Наш мир - мир ангелов, в котором расположены наши дома - является блокированным миром. То есть его создали уже после того, как ангелы появились на этой планете. Он невелик, его размеры не выходят за орбиту Луны, и выйти из него можно только на Землю. В этом мире мы отдыхаем и строим планы. Здесь же находятся и большинство наших организаций, например, многочисленные центры прослушивания. Некоторые ангелы никогда не покидают этот мир.
   Мой дом (как впрочем, и большая часть мира ангелов) больше всего похож на комок облаков. Но это не облака - это первичная материя, которой никто не потрудился придать какую-либо форму. В моём доме есть ограда (вал из первоматерии с двумя столбами вместо ворот), арка входа, крыша на четырёх столбах (стен нет), койка, скамейка и свисающий с потолка изумруд, который я подобрал на одном из подземных заданий. На заднем дворе расположены большая лужа, которую питает маленький подземный источник, и несколько яблонь. Периодически я строю грандиозные планы по превращению своего дома в архитектурный шедевр, но на следующий день приползаю со службы и валюсь на койку без сил. Не все ангелы такие лентяи, как я. Большинство соседних домов, даже дома ангелов первого уровня - восхитительные образцы изобразительного искусства и архитектурной фантазии. Некоторые из них сменили многих владельцев, каждый из которых добавлял что-нибудь от себя. Я не стал брать чужой дом - мне почему-то захотелось иметь собственный.
   На входном столбе ограды красовалось объявление - приглашение зайти на венчание новой богини плодородия. Такое событие лучше не пропускать. Мои надежды отдохнуть пошли прахом. Обычно праздник превращается в такое представление с пением, танцами и световыми эффектами, что заставить себя уйти с него просто невозможно. Праздновать наше общество любит. Я снял боевое облачение, повесил его на столб и сиганул на вечернее совещание.
   Ратибор, ангел второго уровня, был ответственным за наш район ещё с тех времён, когда здесь жили ведические племена. Быстрая перекличка показала, что ничего чрезвычайного не происходит.
   - Как Александра? - спросил Ратибор, когда очередь дошла до меня.
   - Плохо. Сидит, смотрит на звёзды, мечтает. Тёмные в это время делают что хотят. Выполняет только те задания, что из центра прослушки присылают. Сама ничего не делает. Мышей из молока не вынимает и профилактикой не занимается. В мозги людям не залезает, на планы у людей не смотрит, поэтому начинает реагировать только тогда, когда что-то плохое уже происходит.
   Ратибор помрачнел.
   - Придётся сказать её хозяину дома.
   - Она состоит в доме?
   - Да. Она только благодаря этому и стала ангелом, ей здорово помогли другие члены дома. Завтра после смены тогда отведёшь её в дом Ашар. Но я хотел сказать тебе главное - на твоей территории планируется создать праведную семью. В ней возможно рождение кого-то очень большого. Сам знаешь, чтобы волос не упал.
   - Какая радость! Сделаем! А какого уровня ангел будет воплощаться?
   Ратибор поднял глаза к небу.
   - Неужели третьего?
   Ратибор поднял глаза ещё выше. Я чуть не потерял сознание от восторга. Ангел четвёртого уровня в человеческом теле - это радикальная смена религии и две сотни лет золотого века минимум. Нам, первакам, даже смотреть на них не рекомендуется - можно либо впасть в умиление такой силы, которое приводит к быстрому истощению, либо заработать психоз от зависти. Заботиться даже о его родителях - это огромная честь.
   - А кто из четвёртого уровня? - ангелов четвёртого уровня немного (тех, которых мы знаем по именам, а не по легендам).
   Ратибор поднял глаза ещё выше. Я вообще перестал что-либо понимать. Воплощение такого уровня на нашей планете приведёт к слишком большим изменениям, и если бы они планировались, то об этом услышали бы даже мёртвые лет так сто назад. Такие воплощения готовят за два - три поколения до рождения ангела высокого уровня. Хотя... кое-какие странности на моём участке наблюдались уже давно. Повышенное количество светлых душ, например. Или взять хотя бы царя нынешнего, Ирода. Почти светлая душа, очень отважный человек. В то, чтобы привести его к трону, было вложено много сил, и он их, надо сказать, оправдал - создал стабильное государство на тридцать с лишним лет. Более масштабные внедрения светлых душ и ангелов производятся только в Римской империи. А я ещё гадал, зачем в Иудею вкладывается столько сил?
   - Пока это секрет. Представь мне к полудню список семей, которые могут быть родителями для праведной семьи. И не забудь посетить венчание новой богини плодородия, а то тебя пора называть 'ангелом печального образа'. Слишком много печалей от людей берёшь. Они должны сами справляться.
   - А отдыхать мне когда?
   - На том свете отдохнёшь, - сказал Ратибор, показывая вниз (в данном случае это означало воплощение на Земле), закрыл протянутую ко мне выделенную линию передачи информации и перекинул её на ответственного за следующую область. 'На том свете отдохнёшь' - это у нас такая типичная ангельская шутка.
   - Как делишки? - спросил Геннадий, мой старый друг. В его ведении состоит один район в Иерусалиме, иногда его привлекают и для организации разных интриг в царском дворце.
   - Сегодня пропустил одну подлянку от тёмных. Думал, это обычная их гадость, а это была многоходовка. Толкнули под руку одну почтенную даму, та разлила еду, разгневалась и пошла делать виноватым мужа. Тот как раз стамеской работал. Пока он замахивался, один тёмный сделал вид, что толкает его под руку. Я его, конечно, убрал, но главным нападающим, оказывается, был не он, а тот, который за плечом у дамы притаился. Он внушил ей усиление гнева, она с чувством это всё высказала мужу, тот отвлёкся - в итоге рука пробита, порез, лужа крови, тёмные объелись и обхихикались, а я устал им пинки раздавать. Ангелов нам не хватает.
   - Это что-то новое. Раньше у них мозгов на это не хватало. Они мнохогодовки только с помощью бесов разыгрывали. Может, они на твоём участке нечто глобальное замыслили?
   - Нет, бесов я бы почувствовал. А у тебя как дела?
   - Сегодня втроём уговаривали нашего царя разлюбезного, Ирода, не убивать Клеопатру. Точнее, организовывали всех его друзей уговорить его не убивать. Втроём еле справились, тёмные изо всех сил устраивали внушения, пытались организовать это убийство. Рубились с ними отчаянно, но всё-таки прогнали.
   - Весело у вас там. А с чего это он решил вдруг? Клеопатра вроде как в любимых у его друга Антония.
   - Эта стерва выпросила себе у Антония все области, какие только могла захапать, и устроила там такие поборы, что Антонию это может выйти большим боком. Ирод, числя себя другом Антония, решил отравить жадную девчонку, пока хуже не стало. Наверное, припомнил ей то, что она хотела себе и Иудею получить.
   - Хм. Насколько я знаю, она это заслужила.
   - Возможно. Но последствия... отдел разработки велел ни в коем случае не допустить гибели Клеопатры, двоих боевиков прислал, только с их помощью и справились.
   Совещание закончилось. Ратибор ещё раз напомнил о предстоящем восхождении на должность богини плодородия и исчез. К нам подскочил Мария, ангел северной Самарии, и завопил в своём обычном восторженном тоне:
   - Так! Мальчики! Привет! Что сидите такие понурые? Жду вас с первыми лучами Солнца в клубе! Наша команда должна взять на следующем турнире первое место! Тренируемся!
   Мы с Геннадием не могли не улыбнуться при появлении Марии. Глядя на Марию, невозможно не улыбаться. Он лучится восторгом и полон прыгучести и бодрости, как в начале дня, хотя отпахал рядом с нами полную рабочую смену на поддержке человечества. Мария в прошлой жизни (на Земле, до того, как стать ангелом) был женщиной и каждый раз с удовольствием это подчёркивает. Даже вид у него, как у молодой девушки.
   Вообще-то всякие половые и расовые различия у ангелов стираются в течение первых двух - трёх недель. Поэтому даже про ангелов с женскими именами мы говорим в мужском роде. Первое время после смерти человек выглядит так, как он выглядел в момент смерти, только без одежды. Потом раны затягиваются, недостающие конечности отрастают, отвисшие животы исчезают, половые органы втягиваются и зарастают (на их месте впоследствии появляются органы, необходимые для создания объектов из первоматерии, а также для обмена информацией с растительным миром). Если обычный человек увидит нас, то ему покажется, что перед ним юноши с белой кожей - кто-то выше, кто-то ниже. Кожа у нас именно белая, а не светло - розовая, как у людей. В действительности это не более, чем ощущение от общего вида: юношами мы кажемся потому, что у нас нет обычного для людей ощущения усталости от жизни, а форму мы можем принимать любую. Даже форму бесов, когда надо. Правда, этому умению - принимать любую форму - учат специально. Друг друга мы отличаем по лицу (когда оно не изменено намеренно ради маскировки) или по манере двигаться. А вот черты лица сохраняются, даже когда мы уходим на Землю, на воплощение, с поправкой на местный генотип, конечно, но - сохраняются.
   Некоторые культуры рисуют ангелов с крыльями. Ничего подобного у нас нет - мы и без крыльев попадаем туда, куда надо, за один сиг. Кстати, если бы у существ с человеческой анатомией были крылья, то они должны были бы расти из попы - именно там у человека центр тяжести. Крылья бывают у ангелов забав, но они, можно сказать, ангелы специального устройства.
   Мария был красивой женщиной, и ему это нравится. Он выбрал облик молодой девушки со всеми причитающимися анатомическими подробностями - причёска не длинная, но кудрями, львиной гривой, огромные груди, широкие бёдра. Он старательно поддерживает этот облик, хотя это требует очень большого дополнительного внимания. Нам, окружающим, это тоже нравится. С эросом у нас всё нормально. Ангелам не нравятся мужчины или женщины, мы бесполы, стремления к другому полу нет в нашем базовом программном обеспечении. Но эрос у нас работает. Создатель заложил в нас ту же систему эроса, что и в людей, только без секса. Нам нравятся все живые, и мужского пола, и женского, они вызывают у нас умиление. А такие фигуристые, как Мария - вдвойне. Мария насладился нашими восхищёнными взглядами и убежал подгонять остальных членов клуба.
   - Ну что, пошли на венчание?
   - Пошли... и так устал, как ездовая собака, а мне ещё завтра список кандидатов в праведные семьи писать. Истощение уже на пятки наступает.
   Геннадий засмеялся:
   - Помни: 'Маленькое дело лучше большого безделья'!
   - У Исайи научился? Балаболки несчастные!
  
   Венчание проходило в специально отстроенном по этому случаю амфитеатре. Кто-то из великих потратил долю секунды и крутанул в первозданной материи воронку диаметром в треть километра - так и получился амфитеатр. Простенько и быстро. Зато какие световые узоры висели над местом торжества! Фейерверк перетекал в сполохи по небу, а сполохи собирались в искры, которые носились между гостями и выстраивались в сложные узоры. Ангелы забав постарались на славу.
   Торжество уже готово было начаться. На сцене стояла старая богиня плодородия, которая вчера стала ангелом второго уровня, и держала в руках венец над новой - ангелом первого уровня. При взгляде на новую богиню плодородия я почувствовал укол жалости и стыда. Богиня плодородия - это та ещё работёнка. Во-первых, это ведомство должно откликаться на все молитвы, обращённые к Афродите, Венере, Изиде и сотне-другой иных имён, у него свои центры прослушки и свои отряды быстрого реагирования. Во-вторых, оно работает с феями и духами растительного мира, а большая часть из них даже образами не говорит, не говоря уже об общении словами, добиться от них связной мысли - это поседеть можно, они только ощущения излучают. В-третьих, оно ведёт огромную работу по выведению новых видов растений и спасению редких видов. В-четвёртых, оно следит за урожаями. Как у них голова не идёт кругом от всего этого разнообразия - не представляю. И все эти проблемы валятся на одну голову - богини плодородия. Новой девчонке - Софии-Ласке-Славуте - придётся нелегко. По сравнению с нею моя работа намного проще.
   Тройное имя у неё потому, что она (точнее, уже он) три раза жила на земле. Вскоре её все будут звать просто 'Венера'. Обычно у нас ангелы первого уровня сохраняют те имена, которыми их звали в земной жизни, прибавляя новое имя к старому. Ангелы более высоких уровней тем или иным образом получают новое имя. Чаще всего это прозвище, данное за свершения или провалы.
   Пространство раздвинулось, выпуская на сцену Зевса - ангела второго уровня, из всепланетного синклита. Взревели трубы внимания, вокруг Зевса разлилось ослепительное сияние. Если кто-то и думал болтать, то после этого, подавленный звуком и сиянием, замолк. В наступившей тишине Зевс зачитал приказ - назначить на должность богини плодородия имярек такую-то, имярек такую-то по случаю большой радости - перехода на уровень второго ангела - освободить от должности, первой пожелать успехов, второй - дальнейшего роста. После оглашения приказа он сразу исчез, видимо, где-то дела стали горячими.
   Сразу после возложения венца тело новой Венеры преобразилось. Тоненькая фигура ангела раздалась вширь, выросли огромные груди и прочие атрибуты женственности. Богине часто приходится являться своим верующим во снах, и выглядеть она должна соответствующе. Получилось очень впечатляюще. Все зрители захлопали от восторга. Новая Венера, богиня плодородия, семейной верности и женственности, раскланялась.
   Ангелы забав запели. Как поют ангелы забав! Если бы я не был уже мёртвым, умер бы от восторга. Обычно они поют разные песни, но припев - без слов - оставляют типовым, чтобы простая пехота типа нас могла подпевать. Но на этот раз они превзошли самих себя и изобрели нечто совсем новое, постарались ради новой богини. Получилось очень красиво, не так громко, как обычно, зато намного чище. Ангелы забав (как правило, это ангелы второго уровня) тренированны на чистые ноты и истинные звуки, у них у всех хороший слух и отличные голоса, в отличии от обычных ангелов, которые поют не лучше людей. Когда поют ангелы забав, мёртвые иногда воскресают (те, что недавно умерли, конечно). Уже на втором куплете простые ангелы стали подвывать от восторга. Ангелы забав сообразили, что допустили ошибку, и из стройных рядов их хора вышел некто крылатый, чтобы дирижировать нашим воем. Он стал вести ритмический рисунок, превращая наш стон в нечто похожее на фоновую мелодию. Получилось неплохо.
   Когда ангелы поют - даже ангелы первого уровня - не остается ни печали, ни страдания. Только красота и радость. А у нас тут солировали ангелы второго уровня. Я почувствовал, как все набранные за день печали и ожесточения тихо растворяются и вытекают из меня, превращаясь в силу и решимость. За несколько минут я восстановился в желании жить и действовать больше, чем за месяц отдыха. Жаль, что праздники случаются так редко. Удивительно, что такое представление организовали ради ангела первого уровня. Чтобы ангелы второго уровня поднялись ради нас, простяшек - такого никогда не бывало. Тем более в таком количестве. Видать, работа Софии-Ласке-Славуте предстоит по-настоящему собачья.
   Интересно, чем её смогли заманить на эту должность? Скорее всего, агенты синклита поймали её сразу после смерти, после первоначального обучения на ангела, и напели песен о том, что только она, с опытом тройного воплощения, сможет осилить эту работу. Память о прошлой жизни в теле ангела возвращается не сразу, если бы она хоть немного покрутилась на простых работах, наверное, не согласилась бы. Мне тоже как-то предлагали стать божком, сразу после того, как я стал ангелом - у римлян стал популярным культ одного мелкого божка, и его решили персонифицировать. Я тогда забоялся, решил, что не справлюсь. Теперь я ни за что не пошел бы - это же сутки напролёт у тебя в голове будут звучать голоса. Никакого отдыха, никакого развития - этой работе надо отдавать себя полностью. Насколько я знаю, на должность этого божка так никого и не нашли, все обращения к нему до сих пор висят на обычных центрах прослушки, а реагируют на них кто попало.
   Удивительно, но некоторые ангелы мечтают о том, чтобы стать богом. Мы можем очень сильно изменять себя, развивая определённые качества почти до бесконечности. Богинями плодородия обычно становятся те, кто ещё в человеческой жизни любил возиться с растениями, изучал все их особенности, или любил возиться с детьми. Когда они становятся ангелами, они уходят с головой в заботу о растениях, оплодотворениях, родах и здоровье, и им чихать с самого высокого облака на все происки бесов, на все философии и все планы общественного развития.
   Богами смерти обычно становятся люди нави - те, кто при жизни полюбил отстранённо раздумывать о сути происходящего. Особенно о том, что всё умрёт и превратится во что-то другое. Таких ангелов немного, но они есть. Они не поют и не танцуют, только предаются возвышенной печали и размышлениям о сути вещей. Рядом с ними даже растения засыхают. Такие ангелы живут в дальнем конце нашего мира, остальные их обходят по очень большому радиусу. Иногда самых легкомысленных ангелов посылают к ним в компанию - набраться мудрости. Иногда, когда нужно решить какую-нибудь сложную проблему, ангелы - учёные специально проводят с ними некоторое время. Рядом с ними все игривые желания как-то сами собой улетучиваются. Когда нужно срочно безболезненно забрать кого-нибудь из людей из жизни, к нему посылают ангела нави. Увидев такую красоту и почувствовав великолепие глубины отречения от чего бы то ни было, человек сразу выходит из тела и умирает. Но такое случается редко, ангелы нави всё-таки ангелы и не любят подобные задания. Я один раз видел ангела нави издалека - кожа чёрная, ощущение бесконечного молчания, отречения от всего и вся прошибает даже за сто метров. Жуть жуткая.
   А вот бывшие воины, как правило, никогда не становятся богами войны. Богами войны становятся различные специалисты - им интересно организовывать силы и строить структуры, видеть их в движении. Побывавшие на войне люди обычно настолько пришиблены осознанием того, что кто-то хотел их умышленно убить, что предпочитают заниматься чем-нибудь мирным, например, торговлей. Хотя встречаются и настолько отчаянные головы, что готовы сражаться с кем угодно и потерять любое количество конечностей, лишь бы научиться чему-нибудь новому. Но такие ребята, хотя и обретаются в системе богов войны, редко ими становятся, чаще всего они работают в отрядах быстрого реагирования.
   Самая опасная публика находится в системах богов - кузнецов. Они там занимаются изобретениями всего и вся, от оружия до контроля за стабильностью планеты, включая все программные комплексы и все новые виды животных. Ребята они головастые и шустрые, но иногда такого наизобретают, что потом никто не знает, как это спрятать.
   Ангелы забав обычно проходят по ведомству богов веселья. Тоже очень серьёзная организация, как начнёт применять свои изобретения, уморит смехом кого угодно. Но ангелы забав там, конечно, не на первых ролях, в ведущих ангелах там очень серьёзные дядьки, поскольку основная специализация этой организации - информационные войны и войны образов, а ангелы забав по определению бессмысленные существа.
   Хор ангелов забав закончил первую песню - славословие и затянул вторую, старую, всем известную. Эту подхватили с огромным удовольствием, а за ней вторую и третью, и четвертую, и десятую. Это было прекрасно, покинуть такую красоту не было никаких сил. Веселье грозило затянуться до утра, но тут на сцену вышел Зевс и объявил, что необходимо отпустить тех ангелов, которым с утра на смену. Спаситель ты наш! Хорошо, когда рядом есть ангел второго уровня.
  
   Дом - четыре столба - встретил меня тишиной. Наконец-то! Я рухнул на койку и отключил контроль помыслов. В сознание тут же рванулись удерживаемые до этого волей не-явные системы. У людей организм управляет человеком: вовремя включает чувство усталости и укладывает спать, вовремя возбуждает гнев и чувство 'надоело', чтобы человек не переутомился, вовремя заставляет мечтать и стремиться к лидерству. У ангелов - по идее - все функции организма управляются явным сознанием. То есть должны бы управляться. Проблема в том, что мы, ангелы первого уровня, не умеем этого делать, и истощение от неправильного управления организмом - очень частое явление среди нас. Строго говоря, всеобщее. Все ангелы первого уровня либо становятся ангелами второго уровня, либо когда-нибудь доходят до истощения и возвращаются на Землю - жить человеческой жизнью, набираться мудрости. Поэтому в ангельском мире действует строгий закон: какая бы война не творилась на земле, ангел должен отдыхать определённое количество времени. Сколько бы людей не погибло и не было украдено бесами в подземные страдалища, ангел должен отдыхать. Если у людей будет ангел, то он их когда-нибудь вытащит. Если у людей не будет ангела, у них не будет никакой надежды.
   Сначала перед глазами мелькали разные воспоминания - там отложил и забыл проверить положение плода у беременной, там забыл сказать нечто ангелам - соседям. Через несколько минут система контроля отложенного исчерпалась. Включилась система образных аналогий и начала прокручивать события дня, показывая их так, как она видит. Ратибора она показала почему-то осьминогом - мне представилась картина, как он сидит в центре и дёргает щупальцами расположенных вокруг него ангелов за ниточки. Марию она представила змеёй, мне представилось, как все члены нашего клуба боевых искусств болтаются в её кольцах, а она весело танцует, сдвигая и раздвигая кольца. Наверное, правильно, у Марии очень сильная воля, сожмёт колечки - не раздвинешь. Некоторых моих знакомых система образов представила довольно забавно, я даже пару раз хихикнул. А вот Геннадия она показала в чёрном цвете и подгрузила память. Быстрый поиск по памяти тут же показал, что в таком понуром виде он был только один раз - когда после своего философского клуба задумал одно великое дело, от которого его потом отговаривали трое ангелов второго уровня и еле отговорили. Хорошо, что отговорили, 'великое дело' было таким провальным, что мы о нём Геннадию никогда не напоминаем. Надо же, без системы образного анализа я бы этого не заметил. Надо будет поинтересоваться, что он там такое великое замыслил.
   После системы образного анализа включились система анализа цели, а затем ещё несколько систем, настолько быстрых и глубоких, что я даже не успевал их осознавать. На курсах ангелов нас учили: 'Просто сидите и не мешайте им работать, со временем вы поймёте их назначение и научитесь их контролировать'. Что-то в моём случае это время затягивается.
   Потом я перенёсся и ненадолго заглянул в клубок путей. В голове у каждого человека есть устройство мобильной связи. Именно через него к нам, к ангелам, приходят молитвы и просьбы. У этого устройства есть и ряд других применений. Например, по ночам все люди неосознанно договариваются о том, кто с кем из них на следующий день встретится и какие события произойдут в ближайшее время. Точнее, договариваются их тела чувств - те структуры, которые люди до этого создали в себе сами, грубо говоря - их привычки действовать и глубинные стремления. Таким образом они все вместе творят будущее. Если человек не будет спать несколько дней, то он умрёт просто потому, что его в этом будущем нет. Результат их творения находится в нашем мире, со стороны он выглядит, как клубок нитей. Каждая нить соответствует определённому человеку. Если знать, какой именно человек тебя интересует, можно проследить его планы на следующий день. Это не будущее - это только планы, они могут меняться в довольно широких пределах.
   Будущее многовариантно, а потому течение событий в клубке путей через некоторое время становится похоже на множество ручейков, которые время от времени собираются в одно русло, а затем снова разбиваются на отдельные ручейки. Каждый ручеёк соответствует определённому варианту будущего. Но основное течение будущего практически неизменно, как бы далеко не отходили от основного русла отдельные вероятности событий, вызванные непредсказуемыми поступками людей, со временем все они компенсируются и сходятся к основному руслу. Это как течение реки - даже люди могут посчитать, за сколько времени наводнение от верховьев реки дойдёт до низин, и для этого им не нужно прослеживать путь каждого конкретного завихрения воды. Ангелы низшего уровня могут довольно далеко заглядывать в будущее по основному руслу и на несколько дней по судьбам отдельных людей, ангелы высших уровней могут проследить судьбы людей по всем вероятностям, по всем 'ручейкам'. Снизу к клубку путей тянется чёрная нить - это бесы в давние времена пробили лазейку и протянули ниточку, чтобы воровать информацию о будущем. Мы делаем вид, что не замечаем этого, а бесы иногда используют эти сведения, чтобы потрясти своих контактёров предсказаниями будущего. Эта ниточка сохраняется на крайний случай - чтобы при необходимости подкинуть бесам дезинформацию.
   Ангелы могут влиять на клубок путей практически в неограниченных размерах, но никогда не пользуются этими способностями - люди должны сами получать свой закономерный опыт. Наши пути тоже пролегают в клубке, но если пути людей изменяются раз в несколько дней (а у некоторых - раз в несколько лет), то пути ангелов изменяются раз в несколько секунд (если, конечно, ангел не отдыхает), и потому смотреть на них просто бесполезно. Среди моих подопечных не предполагалось никаких неожиданных событий, я вернулся домой и перешел к самой тяжелой части отдыха.
   После четырёх часов мелькания образов автоматические системы утихли. Теперь настало время для учёбы. Нет, нам не читают лекции и не проверяют домашние задания. В этом нет смысла. Все лекции давно записаны на почти вечные носители информации, как, впрочем, и все глупые вопросы, которые могут возникнуть в процессе. Вместе со всеми ответами, разумеется. Остаётся только прослушать лекции и выполнить тестовые задания. Если возникнут непреодолимые проблемы, можно спросить совета у любого более старшего ангела. Ангелы не забывают. Пару часов я потратил на геометрию четырёхмерного мира. Жуть. Параллельные линии пересекаются, математическое описание даже простой линии записывается очень длинной формулой. Я и простую-то математику недавно освоил, уже будучи ангелом, а тут такие ужасы... Но что поделать! Пока не освоишь четырёхмерную математику, о сотворении и коррекции заблокированных миров нечего даже мечтать. А это очень большая доля в работе ангелов.
   Потом прилетела стая алконостов и устроила представление с песнями и плясками. Птицы в нашем мире разумнее, чем собаки на земле, как правило, это души высших животных, выросшие на Земле настолько, что они стали уже чем-то большим, чем просто животные. У них большие крылья, почти человеческие лица и красивая яркая раскраска. Они очень любопытны и ласковы, очень любят танцевать в воздухе и красиво поют. Они редко собираются такими большими стаями, поэтому пришлось прервать отдых и выползти из-под навеса любоваться на наших красавиц. Двое птиц, уставших от танцев, проковыляли ко мне, чтобы я погладил их за ушком. Потратил на это целый час.
   После минутного отдыха пришла очередь для мечты и осознанного само-изменения. Ещё на Земле меня мой преподаватель в школе риторики учил, что человек - это существо, которое должно сначала вообразить идеальный мир, а потом перенести его в реальный, и что этим он отличается от животного. У моего преподавателя была очень странная смесь взглядов из идей стоицизма, митраизма и египетских мистерий, но большинство из того, что он говорил, оказалось очень близким к правде. Здесь, в ангельском мире, нам сказали чётко: 'Если не будете проводить разборку информации и образов в памяти, то истощитесь и сдохните. Если не будете воображать себя идеального и изменяться, превратитесь в тёмного или впадёте в уныние, которое тоже заканчивается истощением'. Каждый день я послушно пытаюсь помечтать о себе красивом и идеальном, но что-то плохо получается. Знать бы ещё, в какую сторону себя идеального воображать.
   Хорошо людям, всю эту работу за них автоматика делает: во сне и забытое анализирует, и образы разбирает, и обобщения делает, и мечты эросом поджигает, и встречи сама с соседями утрясает. А нам приходится всё это вручную делать, всё осознанно. Тут имеет место такая закономерность: кто не умеет отказаться от удовольствий, остановить себя ради осмысления информации, ангелом либо не станет, либо пробудет им очень недолго, истощение его очень быстро убьёт. Возможно, это ещё от Создателя такая организация пошла - чтобы люди с недостаточным самоконтролем в ангелы не попадали и слишком большие возможности не получали. Обидно. За одну секунду я могу сделать двадцать тысяч семьсот тридцать шесть дел, а приходится тратить многие часы на мечты и блуждание мыслей. Мечтаем мы со скоростью обычного человека.
   Но как же мне вообразить себя идеальным? Ни одной мыслишки в голове. Может, как люди, эрос использовать? Я попытался представить себе город, в котором все люди ходят раздетыми и с фигурами, как у Марии. Эрос включился и подхватил мечту. В голове завертелись разные идеи, и через пару часов я уже знал о себе немного больше, чем до того. Ну, хоть так... Интересно, почувствует ли Мария, что я касался его мыслью?
   По идее, эрос у ангелов уже не должен действовать. Эрос - это сила, которая воспламеняется от вида несовершенств или красоты и начинает строить вокруг них формы и события. Так нас учат. У настоящего ангела эрос не работает потому, что он уже знает, к чему приводит любое формотворчество - к переутомлению, и ему это всё уже надоело, потому он предоставляет событиям идти своим путем. Проблема в том, что мы, ангелы первого уровня, не совсем ангелы. Мы - недозревшие люди. В начале времён, наверное, предполагалось, что все виды мудрости и самопознания человек будет осваивать во время жизни на Земле. Но после вторжения бесов поверхность планеты стала слишком опасным местом, чтобы жить и приобретать мудрость. Всех, кто способен к минимальному самоконтролю и беззлобию, мы забираем и даём дозревать тут, в мире ангелов. Ангелы второго уровня отличаются от ангелов первого уровня больше, чем ангелы от людей.
   Ближе к утру я начал ритуал пробуждения. Открытые сомнения надо подавить, разные вопросы о математике отложить и поставить метки с датой, когда к ним можно будет вернуться. В ритуал пробуждения входит также обзор неувязок высших систем с последующей их блокировкой. Высшие системы перед подъёмом приходится закрывать.
   Кое-как запечатлев в памяти картину противоречий собственного сознания (для последующего разбора), я отключил высшие системы, включил самое примитивное внимание и, переполненный ощущением собственной бестолковости, поплёлся на занятие по боевым искусствам.
  
   Мария почувствовал мою мысль очень даже отчётливо. Когда я с первыми лучами солнца вошел в здание клуба боевых искусств, Мария уже вовсю размахивал мечом, отрабатывая типовые атаки. Наш преподаватель, Асурбанал, тоже уже был тут. Мария приветствовал меня добрым воплем:
   - Ура! Леон пришел. Мне показалось, моя работа над внешним видом тебе пригодилась?
   - Пригодилась, - вынужден был признать я, - ни одной мысли об идеальном облике не лезло, пришлось эрос включать.
   - Я так рад! Продолжай в том же духе, может, богом плодородия станешь, кто через эрос мечтает, те многие творящие и целительские силы приобретают! Я так рад, что смог тебе хоть чем-то помочь, хоть своим видом!
   Замечание Марии навело меня на некоторые размышления. Если мечты на базе эроса дают творящие силы, то мечты на основе чего дают разум и аналитические способности? У меня сразу появилось много идей, и несколько сигов я потратил на то, чтобы проследить, во что они могут развиться. За это я тут же получил деревянным мечом по заднице от Асурбанала:
   - Хватит расслабляться! Ночью надо было мечты думать, а теперь пора работать!
   - Простите, учитель.
   Асурбанал везде таскает с собою деревянный меч. В нашем мире это невероятная экзотика. Любой ангел может из окружающего пространства одной мыслью создать любой меч - хоть золотой, хоть пылающий. Использовать природный деревянный меч - признак настоящего коллекционера. Говорят, что с этим мечом он учился боевому искусству ещё на Земле несколько сотен лет назад. Сейчас он использует его исключительно для того, чтобы лупить нас по задницам. Нам не больно, а ему весело.
   Асурбанал поставил меня в пару с новеньким - его звали Рахиль, только из школы первичного обучения. Нам его представили всего четыре дня назад. Мария, глава клуба, что-то говорила про то, что Рахиль будет работать программистом на серверах. Рахиль при этом стоял рядом - голова в пол, носки внутрь. Тот ещё боец.
   Некоторое время мы отрабатывали стойки и атаки, потом Асурбанал скомандовал начать учебный бой. Рахиль, похоже, ещё недавно был девочкой. При каждом моём взмахе мечом он с трудом удерживался от того, чтобы не бросить меч и не убежать. Мои боевые навыки в фехтовании невелики. Строго говоря, они почти нулевые. Тех тёмных, что пакостят на моём участке, я обычно пинаю ногами. Но Рахиль не мог ничего сделать даже со мной. Нанеся двадцать ударов по всем частям его тела, я возмутился и пошел говорить Асурбаналу, что никогда не любил бить детей. Учитель внял и поставил меня в пару с Исаей, вторым - после Геннадия - моим старым дружком. Рахиль переставили к Лидии, одному из старейших и опытнейших бойцов клуба.
   Лида высокого роста, черноволосый, носит длинную косу до бёдер, в косу он вплетает бантик, а в бантик - гирю переменного веса. Иногда он использует косу в качестве ещё одной конечности: наливает гирю весом, раскручивает и бьёт с размаха. Это у него приём для тёмных, на нас он его не применяет, жалеет. Лидусик снизошел и начал отрабатывать с новичком простые удары.
   И зачем Рахиль, программист, пошел в клуб боевых искусств? Клуб каллиграфии был бы намного более подходящим местом. В нашем мире считается, что каждый ангел должен заниматься чем-нибудь таким, что позволяет проверить свои навыки в реальной деятельности. К материальному творчеству это не имеет никакого отношения. Речь идёт об умениях долго и правильно концентрироваться, распределять внимание, задавать себе вопросы и делать всё качественно. К таковым искусствам причисляют боевые искусства, каллиграфию, танец, пение, музицирование, вырезание скульптур и некоторые производные от них. Например, существуют игровые клубы, где нужно уметь и петь, и танцевать, и владеть некоторыми умениями из разряда боевых искусств. Вы можете считать себя очень продвинутым существом, но стоит вам сесть и попытаться написать что-нибудь красиво, как собственный прыгающий почерк расскажет вам, что вам ещё есть, куда расти. Очень хорошо лечит от гордости и заносчивости. Гордость и заносчивость - смерть для нас.
   Я хожу в клуб, где в основном сражаются на мечах. Но рукопашная подготовка у нас тоже есть. В другие клубы меня не взяли по причине тупости и отсутствия талантов. Геннадий тоже записан в наш клуб, но мы уже забыли, когда его видели, он предпочитает ходить в философский клуб, где до одурения спорит с такими же психами о мировых проблемах. Какой смысл? Любой ангел второго уровня способен увидеть последствия любой затеи на сотни лет дальше, чем все наши умники, вместе взятые. Проще подойти и спросить, чем тратить драгоценное время на пережёвывание глупостей, которые сейчас кажутся очевидными и о которых через несколько лет без стыда не вспомнишь. Таких бестолковых клубов у нас много. Никому никогда не придёт в голову что-либо запрещать ангелу. Даже первого уровня.
   Существует даже клуб, где собираются любители моделирования кораблей людей. Причём нет, чтобы делать свои кораблики силой мысли, из первоматерии, за несколько секунд! Так нет, собирают масштабные модели годами из натуральных материалов - дерева, золота, бронзы. Геннадий как-то раз затащил меня в этот клуб, эти психи как раз чуть не плясали от восторга - один из новичков у них сделал модель очень экзотического корабля с Тихого океана, у которого нет кормы и носа - он может двигаться как вперёд, так и назад при лавировании, и имеет два корпуса. Я спросил, как можно восхищаться такой примитивной техникой в то время, как у нас она намного совершеннее. Меня подняли на смех и сказали, что я ничего не понимаю, что прелесть как раз в том, чтобы сделать нечто работоспособное с помощью самых примитивных средств. Их это, видите ли, умиляет, как первые шаги ребёнка. Мне пришлось согласиться: да, я ничего не понимаю.
   Исайя, обнаружив меня напарником, чуть не взвыл от радости. В следующий сиг он превратился в маленькую девочку, отдалённо похожую на Рахиль, и замогильным шепотом прошипел:
   - Ты зачем обидел маленькую девочку, солдат?
   Потом он превратился в сиятельного ангела в полтора раза выше меня, достал пылающий меч и завопил:
   - Я накажу тебя за все обиды невинных!
   - Главное не то, чего достиг, а то, от чего отказался! Твой огонь потонет в бездне моего льда! - проскрипел я в ответ, изменяя цвет тела на прозрачно - голубой и превращая учебный меч в кристалл льда.
   Исайя кинулся на меня, обрушивая град сугубо декоративных ударов, по сути - просто размахивая мечом в мою сторону. Я парировал их без труда, старательно следя за тем, чтобы в каждой точке контакта от мечей летели мощные искры. Таким образом мы некоторое время гонялись друг за другом по залу, извергая устрашающие реплики сказочных персонажей и забавляясь от души. На десятом круге я заметил, что Рахиль с Лидией не работают и наблюдают за нами. Рахиль - испуганно, Лида - с улыбкой.
   - Исайя, стой. Кажется, мы напугали новичка.
   - Да, он боится, что вы его сейчас зарубите, мы не можем работать, - пояснил Лида.
   - Я что, тоже когда-нибудь научусь так биться? - робко спросил Рахиль.
   - Если захочешь быть полным придурком, так и делай. Эти двое - клоуны. Работать не любят, только и делают, что дурака валяют.
   Мы с Исайей дружно радостно захихикали. Мы с ним в клубе самые младшие, меня убили, когда мне было тридцать шесть, Исайю - двадцать пять. Как ангел он меня немного старше. Другие члены нашего клуба намного старше. Мария умерла в сто один год, Лидия - в семьдесят, Елена - в сорок восемь. Все они ещё на Земле научились строить строем несколько поколений детей и внуков, встречались со всеми вариантами увиливаний, оправданий и торможений, знают все способы выпускать ветер из головы и без стеснения ими пользуются. В таких невыносимых условиях давления женской логики нам остаётся спасаться только тотальной несерьёзностью. Хотя, когда нужно, мы можем быть убийственно серьёзными, даже растения от скуки вянут.
   Мария бросил дубасить Геннадия - я даже не заметил, когда он пришел, - и поспешил к нам. Геннадий остался на месте, пытаясь отдохнуть за то краткое время, пока его не били. Сам виноват, надо было чаще ходить.
   - Так, кто обидел мою маленькую Рахиль?
   Теперь ясно, кто завлёк в клуб малышку. Лида решил пошутить и нагрузил телегу:
   - Вот эти двое на неё клинками с адским пламенем махали.
   Лидия - очень суровая дама, простите, ангел. Когда я только пришел в клуб и замешкался в дверях, он снёс меня мастерским пинком. Это у него я научился пинать тёмных так, что те надолго улетают с моего пути.
   Мария прекрасно нас знает, знает, что мы никогда не обидели бы новичка. Кроме того, он видел, как мы бегали друг за другом. Но профилактики ради он решил нас отлупить, вытащил искрящийся багровым пламенем меч и с громким криком: 'А-а!' начал гонять по залу. Надо же, столетняя бабушка, а как устроить театральную показуху, так не хуже нас, молодёжи. Даже лучше: художественных способностей у него больше. Что значит отсутствие болей в теле и небольшой ночной отдых, приносящий восторг жизни. Мария - очень умелый и опытный боец. За короткое время он насажал нам море отметок от попаданий меча. Мы даже кое-чему научились.
   Вернулся Асурбанал, посмотрел на наше побоище и принялся меня ругать. Почему я всё время смотрю в одну сторону и никогда не распределяю внимание. Почему я пропускаю удары. Почему я задерживаю руки в вытянутом положении после удара. Почему я так плохо работаю в то время, когда на днях соревнования. И ещё десяток подобных 'почему'. В большинстве случаев я даже не могу понять, чего он хочет. Я, проявляя вежливость, послушно плакал, извергая слёзы в три ручья.
   Ещё в начальной школе ангелов нам говорили: 'Не держите в себе чувства. Вы могли это делать, пока были людьми, тело придавало вам устойчивость и перераспределяло нагрузку на другие системы. Если вы задержите чувства теперь, то они никуда не денутся и станут вашей сутью. Обида - ненавистью, печаль - унынием. Поэтому сразу плачьте или смейтесь, не оставляя в себе ничего'. Так я и плакал. В конце концов Асурбанал рассердился и выгнал меня с занятия. Не было ещё ни одного занятия, чтобы он меня не выгнал. Но выгоняет он меня всего за несколько мгновений до конца занятия. Асурбанал учит все клубы боевых искусств для ангелов первого уровня и не пренебрегает своими обязанностями.
   Мы ангелы. Мы не обижаемся. Мы умеем отключать боль и молниеносно восстанавливать тело из окружающей праны. Нас можно выгонять и лупить, сколько хочешь. А после этого мы идём ухаживать за простыми людьми с искренней любовью и заботой.
   И я пошел ухаживать за своими городами и деревнями.
  
   Глава 3. Битва за сервер воспоминаний.
   Этот день не задался с самого начала. Ещё до встречи с Александрой я отправился проверить беременную женщину, ту, у которой плод лежал в неправильном положении. Не успел я коснуться сознания ребёнка, чтобы он заворочался, как меня вызвали из центра управления. В центре управления я получил срочную задачу. Далеко к северу умирал кое-кто, кого я знал по жизни в человеческом мире. Предполагалось, что он будет рад, увидев после смерти знакомых. Была большая вероятность, что он станет ангелом.
   С надеждой помчался я в указанное место. У тела умирающего (инфаркт) уже стояли в ожидании два ангела и восстановленная из сферы его мамочка. Когда-то этот умирающий дядька был моим младшим товарищем в детских играх. Я с радостью приветствовал ангелов - мне очень повезло, что ещё в человеческой жизни я был знаком с таким количеством ангелов. Мы давно не виделись, ангельские заботы развели нас слишком далеко. Впрочем, болтать времени особенно не было - умирающий уже сбросил связи с телом и начал приходить в себя. Мы должны были начать радостно улыбаться. Мы заулыбались. Душа мамочки из сферы, как и положено искусственно восстановленной душе, застыла в трансе.
   Наверное, мы слишком широко улыбались. Он узнал нас, даже назвал по именам, узнал маму. А потом по его телу - сначала по ногам, потом по бёдрам, потом по торсу - побежала чешуя.
   Людям очень страшно умирать. Особенно тем, которые при жизни не привыкли к наготе и беззлобию. Они вдруг оказываются в мире, где нет никакой одежды, где встречающие их ангелы видят (как им кажется) их насквозь. Им хочется защититься, прикрыться хоть чем-нибудь. Но под рукой у них ничего нет, кроме собственного тела. И они начинают уплотнять верхние слои тела, чтобы создать защиту. Но для того, чтобы заставить внутренние системы отдать свои силы ради создания твёрдой оболочки, их нужно чем-нибудь принудить к этому. У простых людей есть только одно средство: запугивание. Одна часть сознания начинает изобретать страшные сказки и пересказывать их другой части сознания, чтобы та могла из полученного ощущения срочности принудить к делу внутренние системы. Но чем больше запугивания, тем больше страха. Чем больше страха, тем толще скорлупа. Чем толще скорлупа, тем больше человек производит запугивания, тем меньше ресурсов остаётся на что-нибудь ещё. В итоге человек, вырывая из своего тела куски ради создания скорлупы, сжимается в шарик, внутри которого может храниться почти неограниченно долго, пережёвывая одни и те же придуманные ужасы.
   Чешуя нашего друга дошла до шеи и немного отступила. Мы уже начали надеяться, но тут чешуя прыгнула на голову, и через два сига перед нами лежал светлый сияющий шарик размером с апельсин. Одна жизнь на Земле, максимум две, и он станет ангелом. Один из ангелов перестал поддерживать маму нашего друга, и она тоже сжалась в светлый апельсин.
   Добрые, открытые люди сжимаются в шарик размером с кулак или апельсин, люди эгоистичные, злые сжимаются в тёмно-серые или чёрные горошины. Почему мы стараемся поддерживать на Земле хоть сколько-то устойчивые цивилизации, заботимся об урожаях? А потому, что люди, прожив на Земле несколько жизней, убеждаются на собственной шкуре, что всё не так уж и страшно, и перестают сжиматься в горошины, становятся ангелами. Можете считать нас глупыми, но когда мы видим миллиарды горошин, внутри которых живые существа тысячелетиями пребывают в кошмарах собственных фантазий, мы считаем это неправильным.
   Опечаленный, пошел я на свою землю. Такие события каждый раз напоминают нам о моменте, когда мы сами стали ангелами. Меня убили через четыре дня после того, как мой учитель объявил, что я закончил образование. 'Теперь, когда у тебя созданы убеждения и умения, позволяющие говорить осознанно и по сути дела, ты можешь быть настоящим благородным мужчиной. Умным воином или мудрым государственным деятелем, а не игрушкой ощущений. Я горжусь тобой и своей работой', - так сказал мне мой учитель. Всё это время мы с мамой жили доходами от маленького заводика по производству оливкового масла. У нас была небольшая роща и три раба. Мама не хотела, чтобы я начинал карьеру до того, как закончу образование. На следующий день я был призван в ополчение, а ещё через три дня умер от банального отравления. Тихо подозреваю, что непреодолимое желание попить из речки (в результате которого я и умер) было внушением со стороны тёмных, которых намеренно не стали останавливать. Чтобы человек, способный стать ангелом, никого не убил и не попал во власть тёмных. Наверное, я должен быть очень благодарен тем, кто это сделал. Но иногда я чувствую себя очень одиноким.
  
   Александра стоял в конюшне и заплетал в косички гриву любимой лошадки. Н-да, как говорит Исайя: 'Если нет цели, то любой ветер в голове не будет попутным'. Поутру крестьяне будут сильно удивляться, откуда у лошади взялись косички. Со своим курносым носиком Александра выглядел умильно, как десять котят. Я проверил ключевые точки и присел рядом.
   - У одной беременной ребёнок в неправильном положении. На пасеке тёмные подложили ос в улей. У одного ребёнка от пустячного пореза пошла гангрена по пальцу. У младенца в люльке ядовитые пауки. Неужели тебе не хочется об этом позаботиться?
   - Всегда были и беременные, и порезы, и пауки. Все как-то выживали.
   - Да. Потому что им ангелы помогали. А сочувствие у тебя есть?
   Я просмотрел его насквозь. При отсутствии сочувствия ангел сжимается в шарик очень быстро. Мы находим силы жить до тех пор, пока чувство красоты или сострадания двигает нас. Так и есть. Под внешними мягкими тканями уплотнялась твёрдая корка. Александра был на грани.
   - Я очень плохой ангел, да?
   Мы помолчали.
   - Может, ты ангел забав?
   Ангелов забав невозможно заставить делать что-либо определённое. Они делают только то, что вызывает у них восторг или ощущение красоты. Они тоже способны пахать по двадцать часов в сутки, отказывая себе в отдыхе и в удовольствиях, но только в том случае, если в результате обретут какую-нибудь красоту или реализуют очередную вздорную мечту. Никто даже не пытается их приставить к какому-либо делу, они ценны и так, сами по себе, за счёт создаваемой ими красоты.
   - Нет, я не ангел забав. Я ходил к ним. У меня нет ни одной мечты, которая делает ангела забавником. Я просто плохой ангел.
   - Я говорил с Ратибором. Он предложил отвести тебя к главе дома.
   При словах 'глава дома' Александра испугался, дёрнулся и едва не сказал 'нет'. Но потом пересилил себя и сказал: 'Пошли'. Еле слышно.
  
   Глава дома Ашур, ангел третьего уровня Баалинк стоял, стоял, стоял. Глава дома Ашур, ангел третьего уровня Баалинк смотрел, смотрел, смотрел. Про Баалинка, ангела третьего уровня, невозможно сказать 'стоял' или 'смотрел'. Чтобы он ни делал, его вид преисполнен красоты и значительности. Он всё время находится в движении: по его челу пробегают тени от разных возвышенных мыслей, а поза выражает разные, почти неуловимые для нас, грубых созданий, оттенки сомнений или радостей. Поэтому про него можно говорить только в превосходной степени.
   Глава дома Ашур, ангел третьего уровня Баалинк стоял, стоял, стоял и смотрел, смотрел, смотрел на Александру. Он делал это уже долго. Чтобы не подпрыгивать на месте, как мальчик, который хочет пописать, но боится попроситься (у меня всё-таки два города и четыре села), я разглядывал окрестности. Посмотреть было на что. Дом Ашур охранял сервер воспоминаний.
   Дом - это сообщество ангелов, которые прошли несколько воплощений вместе, сдружились (ещё будучи ангелами первого уровня, на Земле) и теперь не мыслят себя друг без друга. На новые воплощения они выходят только вместе. У них за спинами долгая история, в которой они были друг другу друзьями, любовниками или родителями в разных сочетаниях и разного пола. Каждый ангел мечтает завести свой дом или быть принятым в уже сформировавшийся дом.
   В дом Ашур входило шесть ангелов. Баалинк был главой дома, единственным ангелом третьего уровня. За спиной у него стояли двое молотобойцев - ангелы второго уровня. Мощные, опытные боевики. Четвёртым был учёный - тощий, невысокий и весёлый ангел. Такие способны в одиночку создать целый заблокированный мир размером с Европу на завтрак. Пятым был ангел забав. У них в доме был ангел забав второго уровня! Невероятно красивый, к тому же крылатый! Потрясающая мощь. Они, наверное, очень счастливы рядом с ним. Шестым ангелом был Александра. Маленькая, глупая девочка первого уровня. Как она к ним попала?
   Впрочем, известно, как. Ангелы первого уровня, когда они воплощаются на земле, всегда становятся кем-нибудь выдающимся. Они не спят разумом, не позволяют страху парализовать сознание и в любых, даже самых тяжёлых условиях, занимаются чем-нибудь забавным. Становятся либо художниками, либо артистами, либо остроумными выдающимися государственными деятелями, либо просто хорошими хозяевами. Бывает, что и очень быстрыми воинами - защитниками справедливости. Их близкие и друзья по земной жизни, потрясённые такой красотой, при обсуждении следующего воплощения говорят, что хотели бы жить рядом с ними. Постепенно они тоже становятся ангелами, намного быстрее, чем сами по себе. Рядом с ангелом намного очевиднее, что жизнь - это не так уж и страшно. Ангелы второго уровня после каждого воплощения обрастают целыми толпами почитателей. О третьем нечего и говорить... Мало того, ангел третьего уровня способен вывести человека из состояния сферы и поддерживать его своей силой в состоянии ангела. Недолго, но достаточно для того, чтобы человек дозрел до такого уровня, при котором в следующей жизни гарантированно становится ангелом. Интересно, кем Александра была Баалинку в жизни? Другом? Любовницей? Скорее всего, любовницей.
   Баалинк смотрел на Александру. Александра смотрел в землю. Я смотрел на сервер воспоминаний (впрочем, иногда поглядывал и на ангела забав - когда та разминалась, поводя крыльями).
   Человек способен вспомнить практически любое событие из своей жизни. Не только звук, но и изображение. Это необходимо каждому человеку для того, чтобы его системы анализа информации могли находить закономерности и накапливать опыт. Это очень большая информация. Конечно, она очень сильно сжата - человек запоминает не картинки, а движущиеся образы, но всё равно вся эта информация в голове у человека не помещается. И в голове ангела тоже. Вся информация, которая не помещается в головах у людей и ангелов, пересылается сюда, на сервер воспоминаний. Со смертью человека она затирается - вся, кроме немногих самых ярких воспоминаний, которые человек выбирает для переноса в новую жизнь. Ангелы затирают ненужную информацию каждый день - это входит в процедуру отдыха. Такая схема позволяет поддерживать на Земле жизнь большого количества людей и не вызывать лавинообразного роста объемов информации. Когда-то, когда людей было немного, они могли жить долго - места на сервере хватало. Теперь места на сервере не хватает, и мы вынуждены сокращать средний срок жизни. Следующие два сервера должны ввести в действие со дня на день. Программисты говорят это уже шестьдесят лет. Какие-то проблемы при увеличении количества серверов.
   Сервер воспоминаний выглядит, как дерево. Это живое дерево с огромным количеством ветвей и листьев. Оно растёт из земли и питается светом и водой. Где-то я слышал, что информация о каждом человеке помещается в одном листике. Мало того, у этого дерева есть и душа. Душой дерева является ангел первого уровня. Он стал душой дерева тысячу лет назад, когда предыдущий ангел дерева ушел на другую деятельность, а вся информация со старого дерева была перекачана на выросший рядом саженец. Такой работой у нас награждают - тысяча лет спокойной жизни, при этом можно скользить по воспоминаниям всех людей и набираться мудрости. Вокруг сервера выстроены стены с башнями и многоэтажными домами. Это резиденция дома Ашур.
   Из окон домов выглядывают ангелы - приживалки. За небольшое время я насчитал десяток. Никогда не смог бы стать ангелом - приживалкой. Они живут рядом с Баалинком ради того, чтобы любоваться на него. И всё. Считается, что ангелы - приживалки - очень полезные существа, они отдают любовь хозяину дома и делают его сильнее. Наверное, это так, тяжело дать слабину, если на тебя с любовью и восхищением смотрят столько глаз. Но я всё равно их не понимаю. Говорят, приживалками чаще всего становятся бывшие воины - те, кого валькирии подбирают сразу после смерти на боле боя.
   Один из молотобойцев уселся, достал меч и принялся наносить на него руны. Я в изумлении уставился на клинок. Прекрасное произведение боевого искусства! Несколько слоёв боевой магии плюс защитные руны. Наверное, он потратил на него не один десяток лет. Только меч делает его по боевым свойствам равным ангелу третьего уровня. Второй молотобоец начал разминаться, отрабатывая раз за разом один и тот же приём. Ангел забав взлетела и, тренируясь, открутила несколько пируэтов. Восхитительное зрелище! Ангел забав дома Ашур - как и многие другие ангелы забав - выбрала облик молодой женщины с крыльями. Однако, ради сохранения центра тяжести на уровне грудины - чтобы крылья находились по центру тяжести - ноги у них намного тоньше и легче, кроме того, подтянуты к животу. В итоге ангелы забав похожи одновременно и на красивых молодых женщин, и на изящных птиц. Мы с Александрой - оба против воли - уставились на неё.
   - Александра, опять у нас всё не так? - наконец сказал, сказал, сказал Баалинк.
   Ангел забав приземлилась позади него и саркастически хмыкнула. Очевидно, смешок её относился к Баалинку, а не к Александре. Баалинк обратил на неё ровно столько внимания, сколько положено обращать внимания на ангела забав при обсуждении проблем. То есть нисколько. Александра опять уставился в пол.
   - Может, останешься приживалкой?
   Ангел забав опять издевательски хихикнула. Баалинк опять обратил на неё ровно столько внимания, сколько положено обращать внимания на ангела забав при обсуждении проблем. Снова воцарилось молчание. Очевидно, в последние дни между ними было сказано много слов. А Александра силён, если не хочет становиться приживалкой. У девчонки есть своя гордость. Видимо, ещё на Земле она привыкла считать Баалинка своей собственностью и теперь тяжело переживает то, что между нею и другими членами дома такая большая разница. Она хочет быть равной и не может победить гордость. Да, это проблема.
   И тут я с замиранием сердца понял, почему они так долго молчат. Единственный способ решить проблему Александры - это дать ей новую жизнь на Земле. За те шестьдесят - сто лет, в течение которых она будет мотать срок, члены дома могут вырасти очень сильно и уйти очень далеко. Даже на другую планету. Кроме того, чтобы запихнуть Александру в канал прохода душ, её нужно сжать в сферу, а она ещё не растратила всех своих сил. Сжимать придётся Баалинку, а это очень больно для Александры, и она это знает.
   - Сжимай меня, - сказал Александра.
   Баалинк тянул время. Тёмные у меня, наверное, уже весь город разнесли.
   - Не подпрыгивай, я отправил пару приживалок присмотреть за твоими городами, - произнёс Баалинк, ни к кому не обращаясь. Благодетель! Я излучил такое облегчение, что молотобойцы захихикали. А мне казалось, что я давно научился сдержанности.
   - Если я просто отпущу тебя на воплощение, то потеряю. Ты уже пропиталась бесстрашием ангелов, но не приобрела сострадания. Ты станешь великим генералом невиданной мощи, натворишь море великих глупостей и попадёшь к тёмным. Очень надолго. Что же с тобой делать? - Баалинк помолчал, - Я дам тебе небольшие возможности по ясновидению. Но взамен я заберу твои глаза. Ты будешь всю жизнь инвалидом не просто с плохим зрением, но вообще без глаз. Это не даст тебе наделать глупостей, зато ты будешь хоть немного полезна людям как предсказательница и провидица.
   - Это ужасно, - еле смог вымолвить Александра.
   - Если хочешь, можешь пойти в другой дом.
   Лишиться своего дома? Это одиночество на несколько сотен лет. Я посмотрел на Александру - какое решение он примет?
   - Не пойду в другой дом.
   Баалинк махнул рукой, и на лице у Александры исчезли глаза, зато у Баалинка на затылке появились два дополнительных. Жуть какая! Он вынул их не просто из тела - он убрал их из души! Александра покачнулся, но устоял.
   И тут ворота в наш мир распахнулись, и из них хлынула орда тёмных.
   - К бою, - спокойно сказал Баалинк.
   Первый молотобоец дорисовал руну и двинулся навстречу тёмным. Второй неторопливо двинулся следом.
   В наш мир ведёт множество дорог. Некоторые из них - самые короткие - охраняются ангелами высших уровней, и даже бесы туда не рискуют соваться. Есть и технические дороги, по которым обычно продвигается только информация - как, например, этот вход для сообщений от людей. Он по определению должен быть как можно ближе к людям и действовать быстро, потому многоступенчатые проверки на нём не поставишь. По этой причине его и охраняет очень мощный дом Ашур. Существуют и такие дороги, которые вроде бы как никто не охраняет, но они намеренно пробиты в первоматерии так, что даже ангелам приходится двигаться по ним десятки лет. Сигануть на них невозможно - нет ориентиров. Нечего и говорить, что на таких дорогах стоят автоматические предупреждающие устройства, и любого тёмного, рискнувшего потратить море времени на прохождение 'открытой' дороги, на выходе будет ждать взвод улыбающейся охраны. У бесов тоже есть такие дороги. Как, впрочем, и другие ловушки.
   Тёмные силы это прекрасно знают, и поэтому каждый раз, когда затевают нападение, стараются пробиться через один из вспомогательных входов. Такие акции обычно готовятся очень долго, иногда - десятки лет. Именно это сейчас и происходило. Похоже, я попал в переплёт. От ворот двигались тёмные третьего - четвёртого уровней в сопровождении полчищ более мелких чудовищ. Соваться в бой с такими тяжеловесами мне нельзя. Cдуют, как пушинку.
   Александра вытащил меч и ринулся в гущу битвы. Даже без зрения он легко учуял их по запаху. Я хотел закричать: 'Куда ты, дура, затопчут!', но натолкнулся на взгляд Баалинка и утих. Александра решил проблему Александры просто и изящно. Сейчас тёмные сожмут его ужасом в шарик, и тем самым он предоставит боевым товарищам возможность сбиться с ног, подыскивая воплощение поинтереснее и покомфортнее для павшего в бою товарища.
   Его меч мелькал в гуще тёмных не более десяти сигов. Он оказался силён, продержался очень долго для настолько неравных сил. Отчаянный поступок Александры привёл к неожиданным последствиям: врубившись в самую гущу тёмных первого - второго уровня, он наткнулся на бесов, замаскированных под тёмных низших уровней. Баалинк моментально оценил ситуацию и выдал мне команду:
   - Маленький, за помощью!
   Бесы - существа огромной магической и психической мощи, никогда не бывшие людьми. Считается, что они злобствуют ещё с начала времён. Тёмные - даже высших уровней - это бывшие люди, которых злобность и увлечение чёрной магией привели к многоступенчатому вампиризму, на службу к бесам. Против тёмных любых уровней ангелы второго - третьего уровней могут бороться на равных, почти с любым их количеством. Но не с бесами. С одним - двумя - не больше. Но тут двигалась целая толпа. Огромные силы. Что это с ними случилось? Обычно они посылают за болью и страданиями своих мелких подручных. Если такая толпа вышла на прорыв, значит, затевается что-то грандиозное.
   Я сиганул в центр управления. В центре управления, обычно многолюдном, почти никого не было. Информацию от меня приняли за один сиг, за второй сиг посоветовали взять неведомый мне прибор из кучи подобных, тихо лежавших в углу, сказали, что это оружие. С каких это пор центр управления стал оружейным хранилищем? На третий сиг я уже был на месте сражения. Видимо ничего не изменилось. Молотобойцы снесли несколько первых рядов, учёный зажёг 'Свет Истины' - нестерпимое для демонических сил яркое сияние. Приживалки попрятались.
   Тёмные силы явились во всеоружии и ослабили сияние, метнув в нашу сторону снаряд с порошком 'Кровавой Тьмы'. Снаряд распылил порошок над армией вторжения, прикрыв багровыми клубами толпы тёмных. Баалинк выбросил руку в сторону колонны вторжения. На огромной площади тёмных начало валить на спины, многих потоком силы унесло за ворота. Да, вот это мощь! Впервые вижу третий уровень в деле.
   На Баалинка ринулось сразу два беса. Баалинк одной рукой поставил 'Сеть Подожди Немножко', накрывшую половину воинства, а второй достал меч и начал фехтовать с бесами. Строго говоря, любой поединок с бесами - это поединок воль, меч здесь нужен больше как средство концентрации или отвлечения. Баалинк побеждал, тесня бесов к воротам.
   Бесы из задних рядов сняли сеть за два сига. Учёный поставил сеть снова, достал из-за плеча длинную трубу и начал запускать в сторону тёмных огненные шары. Концентрированная радость в смеси с 'Гневом Справедливости'. Огненные шары прожигали тёмных насквозь. Тёмные и бесы, получившие в тело огненный шар, бегом кидались к воротам. Насколько я понимаю, для того, чтобы сигануть в свои подземные лежбища и загасить огонь святого гнева в каком-нибудь море отчаяния. Бесы несколько раз снимали сеть, учёный тут же её восстанавливал, сковывая противника. Молотобойцы беспрепятственно гасили беспомощно барахтавшихся под сетью тёмных.
   В следующий сиг стало понятно, что это действительно долго готовившаяся акция. Тёмные притащили с собою какую-то технику. Из их задних рядов в нашу сторону полетели гранаты с неведомой начинкой. Я не ждал от них ничего хорошего и поставил простенькое отталкивающее поле, при столкновении с которым они отлетали обратно. В небо взмыли чёрные шары и повисли над полем битвы. Я их на всякий случай тоже поснимал молниями дальнего действия. Члены дома Ашур этого даже не заметили. Если бы не я, был бы им сюрприз.
   Стоявшие в задних рядах бесы принялись метать в учёного бесформенные чёрные облака и вскоре закидали его с головой. Учёный стрелял до последнего, затем утих и выбыл из боя. Только шевелящаяся тёмная масса показывала, что он ещё борется под ней. Похоже, тёмные всё рассчитали и противопоставили каждому бойцу дома Ашур соответствующую силу, но не ожидали, что кроме бойцов дома тут будут ещё два боевых ангела. Отчаянный поступок Александры сорвал им маскировку, а моё присутствие ослабило некоторые козыри.
   Но где же обещанная помощь? Обычно боевая группа быстрого реагирования прибывает через один - два сига, а мы уже сражаемся целую вечность. Молотобойцы косили тёмных десятками, но те бесы, что были до этого заняты противостоянием с учёным, уже собирались заняться ими, и было очевидно, что долго они не продержатся. Пора доставать козыри.
   На устройстве, полученном в центре управления, стояла печать оружейных мастерских ведомства бога - кузнеца. Судя по дате выпуска, сделано пару часов назад. Свеженькое! Пару сигов я разбирался с застёжкой. Оказалось, что это быстросъёмная застёжка новой конструкции. Вот умники! Не могли завязать на бантик, его я снял бы за один сиг. Под упаковкой обнаружилось немного вогнутое зеркало с рунами и надписью 'Зеркало Истинного Вида'. Инструкция была короткой до предела: 'Навести отражение от любого источника света на цель и перевести его не следующую цель'. Пока я разбирался с зеркалом, бесы завалили тёмной глиной обоих молотобойцев и окружили Баалинка. Теперь уже они теснили его. В небе висели чёрные шары - копии тех, что я ранее снял молниями.
   Два сига я снимал с неба шары, ещё сиг восстанавливал отталкивающее поле - кто-то его снял, чтобы угостить нас гранатой. Потом я поймал 'зайчика' от солнца и навёл его на ряды тёмных. Потрясающее зрелище! Не в силах не посмотреть на источник слепящего света, тёмные смотрели на зеркало и валились на землю. Некоторые сжимались в шарики. Такого вообще никогда не бывало! Даже бесы, стоило проехаться по ним светом, валились на землю. Вообще-то демонические силы безразличны к зеркалам. Похоже, это зеркало каким-то образом показывало им не внешнюю видимость, а их злобную искорёженную суть - или, возможно, то, какими они могли бы быть. Главная сила демонических существ - их самолюбование, их гордость. Именно она является движущей силой всех их действий, именно ради подкрепления своей гордости им нужно постоянно выбивать из кого-нибудь боль и страдания. Тут же они получали удар по самому больному месту, по гордости. Зеркало истинного света показывало их такими, какими они были на самом деле: уродливыми и бестолковыми, с полностью перекорёженной внутренней сутью, способной на жизнь только за счёт других.
   Обрадованный, я ещё быстрее принялся водить светом по рядам тёмных, и увлёкся. Тяжело было не увлечься, глядя на то, как войска вторжения валятся рядами, а Баалинк, размахивая мечом, гонит оставшихся к воротам, как отару. За это я был немедленно наказан: кто-то из бесов снял отталкивающее поле, и прилетевшая граната залила зеркало чем-то очень тёмным и неизмеримо гадким. Я еле успел отпрыгнуть в сторону. Воспрянувшие бесы насели на Баалинка. Понемногу начали подниматься и те бесы, что упали после воздействия зеркала истинного вида. Соотношение сил катастрофически перевешивало в сторону противника. Где же помощь?
   - Ты - свидетель, - проорал мне на всё поле Баалинк. Это означало, что мне сейчас полагалось выйти из боя, укутаться Непрошибаемым Полем и записывать события для истории. Непрошибаемое поле - хорошая вещь, в чём-то это аналог сворачивания в сферу. Ты всё видишь, но сделать ничего не можешь. Кроме того, погружение в поле занимает много сил и времени. После приказа, Баалинк открыл ещё и канал личной связи и попросил:
   - Пристрой Александру получше. Она когда-то была мне мамочкой.
   Мамочкой! Ангел третьего уровня и женщина - человек. Как он выжил? Наверное, детство у него было очень тяжелое. Я обещал, хотя и был уверен, что Баалинк знает, что я знаю, что в наших условиях 'получше' не бывает. Человек всегда стремится туда, где интереснее всего, особенно ангелы, даже те, кто был ангелом очень недолго. А 'интереснее всего', как правило, значит и 'тяжелее всего'.
   Как только я укутался Непрошибаемым Полем, пространство рядом со мной раскрылось, и из него посыпались ангелы. Ближе всех ко мне оказался Мария, чуть подальше я разглядел Лидию, Елену и ещё несколько знакомых лиц. Что они здесь делают? Они должны быть на своих участках, пасти земли от Сирии до Индии. Это и есть наше подкрепление? Ангелы первого уровня? Бесы сомнут их за двадцать сигов.
   - У нас общая мобилизация! - радостно закричал Мария, доставая свой пылающий меч, - На наше место послали программистов и учёных, а нас - в места прорыва!
   С этими словами Мария врубился в строй тёмных и с упоением начал пластать их, как свиное сало. Некоторым для забавы надо так мало! За пять сигов он прорубил целую просеку и увернулся от беса. А он силён.
   Темных невозможно убить, как и нас. В крайнем случае их можно заставить свернуться в горошину и отправить в новое воплощение, но такое случается редко. Мы чаще прибегаем к другой тактике - разрушаем их форму, после чего они восстанавливаются несколько месяцев или даже лет, на протяжении которых не могут сделать ничего плохого.
   Ангелы первого уровня продержались не двадцать, а двадцать пять сигов, после чего начали отступать. Тёмным не удалось зацепить ни одного из наших - выучка и скорость передвижения у нас намного выше, но отступать пришлось. Баалинк уже не был виден под тёмной кучей то ли тел, то ли парализующей массы. Бесы убедились, что наших ангелов успешно сдерживает масса тёмных первых уровней, и рванули к серверу, обламывать ветви. Приживалки высыпали из засады и угостили их Абсолютным Клеем. Бесы дезактивировали клей за три сига. Приживалки разбежались.
   Ангел забав решила, что пришла её очередь. Всё это время она напевала поддерживающие дух мотивы и - надо признаться - очень нам этим помогла. Теперь она возвысила голос и пропела нечто настолько возвышенное и восхитительное, что замерли все. И бесы, и тёмные, и ангелы. Очарование длилось довольно долго, ангел забав меняла и ритм, и мелодию, и было нестерпимо интересно, что же будет в следующем куплете. Сколько прошло времени, не могу сказать, поскольку потерял счёт. Может, минута, а может, две. Бесы и тёмные тоже способны воспринимать красоту, как правило, с блудливым оттенком. Такие песни слышать им приходится очень редко, практически никогда. Поэтому они замерли, как вкопанные. Наконец кто-то самый древний и самый злобный из них очухался и решил, что хватит забавляться. Над полем битвы повис шум, заглушающий любые звуки. В ангела забав полетели гранаты с гадостью. Та исчезла. Шум прекратился - он мешал самим тёмным отдавать команды.
   Бесы продолжили ломать ветви сервера. Возле меня возникла ангел забав.
   - Сейчас я буду орать. Каждый раз, когда я закончу тянуть 'А-а', продолжай ты.
   И она запела какую-то песню ярости. Никогда не встречался с таким умением. Первый звуки останавливали, последующие скручивали тёмных в дугу и отбрасывали. Когда она затянула своё 'А-а', тёмных потянуло к воротам, как ураганом. Бесы оказались более устойчивыми к звуку, они только немного пригнулись, как от сильного ветра. Ангел забав начала следующий куплет, ещё более зубодробительный. Я снял Непрошибаемое Поле и своим слабеньким голоском продолжил её 'а-а'. Удивительно, но присутствие ангела забав многократно усилило мои способности. Никогда не был силён в пении, даже ноты всегда перевирал. Тут же я спел почти чисто, кроме того, наложение моего яростного 'а-а' на её речитатив просто снесло всех, кто ещё стоял на ногах. Бесы поднялись и двинулись к нам, медленно, пригибаясь, как против урагана, но неуклонно.
   Пространство опять раскрылось, и из него вышли наши тяжеловесы. Зевс, Афина, ещё несколько ангелов четвёртого уровня. Я спешно повесил перед носом затемняющее облачко. Демоническое войско боя не приняло и массово обратилось в бегство, подбирая на бегу порезанных и свернувшихся в горошины. Наши им не мешали - настолько тёмные горошины нам не нужны, если допустить их воплощение на Земле, то мы получим либо гениального деспота - завоевателя, либо чёрного мага большой силы. Ни то, ни другое нам не нужно. Пусть бесы устраивают им воплощения в их собственных гадких заблокированных мирах.
   Через пять сигов на поле боя остались только я, Афина и ангел забав. Ангел забав увеличила себе рост в полтора раза, положила на одно плечо Баалинка, на другое - обоих молотобойцев, перекинула через руку учёного и потащила их в замок. Хорошо, когда у дома есть ангел забав. Теперь она будет гладить их по головке, напевать им ласковые песенки и восстановит их до дееспособного состояния за несколько дней. После таких травм и такого количества ужасов они восстанавливались бы без неё месяцев десять, а то и больше.
   Я откопал из-под грязи белый шар Александры и положил в карман боевого пояса. После этого я посмел приблизиться к Афине, который задумчиво обозревал обломанное дерево - сервер. Афина снизошел и, предупреждая мои мучения в духе 'посметь или не посметь задать ангелу четвёртого уровня вопросы', пояснил:
   - Ты, наверное, удивлён тем, что бесы вместо воровства амброзии или горошин с душами решили напасть на сервер? Уменьшая объёмы памяти, они тем самым вынуждают нас согласиться с уменьшением количества людей на земле. А это войны, страдания, кровь, что им и нужно.
   Голос у Афины низкий, грудной, чарующий. Так бы всю жизнь и слушал.
   - Эти листья... на обломанных ветвях. Все эти люди потеряли свою память?
   Афина изобразил смешок:
   - Ты думаешь, что каждый лист соответствует одному человеку? Это не так. Информация записывается здесь по голографическому принципу, кусочками. Знаешь, что это такое?
   - Нет.
   - Ну и не надо. Суть в том, что людям в ближайшее время будет немного сложнее вспомнить точно некоторые факты, но им в большинстве случаев это и не требуется. Бесы успели повредить совсем немного, нижние ветви - это архивы резервного копирования. Но кое-что они всё-таки повредили. Наверное, нам придётся увеличить количество бессмертных и перевести некоторых в режим серверов.
   Бессмертных можно перевести в режим серверов? Я не знал, что такое возможно. В устройство человека заложена возможность впадать в состояние, при котором все его внутренние органы немного каменеют, но продолжают работать на минимуме потребления энергии. Со стороны такой человек выглядит умершим, но его тело не разлагается и может находиться в таком состоянии почти вечно - энергию человек при этом получает примерно как мы, ангелы, из окружающей праны.
   Такое происходит чаще, чем думают обычные люди - если человек при жизни был достаточно чистым в помыслах и не загнал свои внутренние системы до полного изнашивания, то на определённом этапе, при наступлении дряхлости, автоматика выключает его и переводит в состояние бессмертного. Другие люди принимают это за смерть от старости и хоронят такого человека. Некоторое время - обычно девять месяцев - автоматика восстанавливает повреждения, вызванные дряхлостью или неправильными привычками, а человек ходит в духе по Земле и смотрит на происходящее. Если он решит вернуться в тело, то воскресает, может вернуться к людям и жить дальше жизнью тела, даже заводить детей. Если он решит продолжить храниться дальше в виде бессмертного, то может пребывать в таком состоянии тысячи лет. Но чаще всего мы встречаем таких людей сразу после 'смерти' и предлагаем им стать ангелами или уйти на новое воплощение, чтобы стать ангелом - так человек растёт быстрее. Некоторые соглашаются, некоторые нет. У многих нет выбора: после того, как люди стали есть много хлеба и мяса, в том числе перед смертью, дрожжи и гнилостные бактерии разрушают их живот за первые дни после 'смерти'.
   Раньше люди больше знали об этих возможностях. Во многих культурах сохранился обычай через девять месяцев выкапывать схороненного родича и 'перемывать кости' - отделять кости от сгнившей плоти и хоронить их повторно. Славяне на севере до сих пор кладут своих умерших в 'домовину' - ящик, который вешают на двух столбиках на краю огорода. В шутку называют его 'избушкой на курьих ножках'. Но в целом человечество уже почти забыло об этом. Не без активной помощи бесов, надо заметить.
   Большинство 'бессмертных' - кто способен - выбирают быть ангелом. Но и таких, которые предпочитают оставаться в состоянии бессмертного, тоже много. На Тибете, на Урале и ещё во многих труднодоступных местах есть пещеры, плотно заполненные бессмертными. Эти люди могут присутствовать в любой точке планеты, подавать советы живым людям (обычно во сне) и изменять пути событий своими желаниями. В этом они сильнее нас, ангелов. Желания тех, кто в физическом теле, сильнее тех, кто без тела. В остальном они слабее. Но от них никто ничего и не ждёт, главная их цель - это набираться мудрости и опыта неспешным и неопасным образом, просто глядя на происходящее со стороны. Вторая их цель - быть резервным хранилищем жизни на случай разных катастроф. Они могут пережить любую катастрофу, а затем выйти из пещер и восстановить человечество. Такое случается довольно часто. Это гораздо лучше и быстрее, чем восстанавливать человечество с помощью животных или через прямое создание тел. Но я не знал до сих пор, что у них есть и такая возможность, как быть резервным хранилищем воспоминаний живых людей. Удивительно, как это возможно?
   Афина почувствовал моё удивление и пояснил:
   - У них голова меньше занята мусором. Кроме того, у них каждую клеточку тела можно уговорить быть хранилищем информации. Надо будет послать ангелов в Индию и Китай, пусть нашепчут на ушко тамошним йогам, как становиться бессмертными.
   Его королевское 'надо послать' меня явно не касалось.
   - Но всё-таки интересно, зачем им потребовалось нападать на сервер воспоминаний именно сейчас? - задался вопросом Афина, переместился к воротам и исчез - очевидно, пошел спросить у какого-нибудь тёмного, которому не повезло отстать, о предмете своего любопытства. Они что все, с ума посходили? Я же один на охране сервера остался!
   Помирая от страха, я кружил вокруг сервера добрых полчаса. От нечего делать перенёс из ближайшей реки чистой воды и отмыл Зеркало Истинного Света от налипшей гадости. С ним я почувствовал себя немного увереннее. Через полчаса из оружейной прибыл посыльный и отобрал у меня зеркало. Следом за ним из центра управления прислали новый дом для охраны сервера - десять ангелов второго уровня и два ангела третьего уровня. Эти умники ещё поимели наглость спросить: 'А почему ты один на охране такого важного объекта?'. Что мне оставалось отвечать, как не: 'Потому что я в бою лют, сильнее любого ангела третьего уровня'? Они даже не засмеялись, посмотрели на меня с жалостью. После лицезрения тёмных с их перековерканной извращённой сутью голосок у меня был до противного дрожащим.
  
   Глава 4. Боевой ангел первого уровня.
   Шарик Александры я на воплощение не понёс. После боя она не могла не измениться. Воплощение таких личностей на Земле ведёт к большим последствиям, семьи и места рождения для них готовят заранее. Это требует решения совета по воплощениям, а он может быть собран только вечером. Вернувшись на свой участок, я застал двух незнакомых ангелов первого уровня из ведомства бога - кузнеца. Они увлечённо ухаживали за цветником у одной почтенной пожилой дамы. Больше любовались, чем ухаживали. Нет, чтобы мышей просанировать или подкинуть подросткам мечту почище и поувлекательнее - в розах закопались! Спросил их имена - так и есть, Ираида и Ариадна, девочки в прошлом. Они меня почему-то испугались. Я полюбопытствовал, почему. Они сказали, что от меня со страшной силой несёт бесовской вонью, сразу видно, что я только из боя. Надо же, пробыл рядом совсем недолго, а уже пропитался запахом.
   Ни одного тёмного на участке не было. Видать, бесы мобилизовали всех для ряда нападений на наш мир. Я прыгнул в соседнее озеро, подождал, пока струи безмятежной стихии не смыли с меня всю гадость, и вернулся к своим девочкам - помощницам. Их сдёрнули с работы, кинули ко мне на участок и даже не объяснили, что делать. До этого они мирно разрабатывали новые базы данных для учёта просьб людей, о делах боевых ангелов не знали ничего. Мы немного поболтали, и я им даже посочувствовал: они, как и мы, вечно находились в состоянии переутомления. Базы данных для нового сервера были нужны срочно. Но если мы видим и солнце, и леса, и цветы, то эти кузнечные подмастерья видят только свои машины для обработки информации. Вид у обеих был ужасный: синие от истощения, под глазами чёрные круги, ни тени улыбки - похоже, нет сил улыбаться. Теперь понятно, почему они так к розам прилипли: хоть что-то реальное плюс память из прошлой жизни. До чего же сильно их заездили! Впрочем, нам тоже не легче.
   Я немного показал им наше поле деятельности. О людях можно заботиться не хуже, чем о розах, даже интереснее: убирать паразитов, поливать амброзией, залечивать раны, подкидывать развивающие мечты. Они немного позабавились, подкинув несколько идей с эротическим уклоном паре подростков. Хихикали при этом, как две дуры. Давно пора уже было привыкнуть. Для нас эротические стремления людей - часть пищи, когда они что-то хотят, то и у нас есть силы чего-то хотеть. Эротические мечты - это самая грубая часть. Радости от детских игр и гораздо сильнее, и тоньше.
   Воспользовавшись случаем, я самым эгоистичным образом задержал их ещё на час. Этот час я потратил на то, чтобы проверить все семьи, которые могли стать родителями для родителей ангела высокого уровня. Надо же было выполнять поручение Ратибора.
   Первой я навестил семью Анны и Иоакима. Анна - очень хорошая девочка, ещё в прошлой жизни мы немало постарались, чтобы она поняла принцип 'нельзя экономить на качестве, поскольку качество и есть экономия'. Как она мечтала быть в детстве идеальной хозяйкой, ласковой и заботливой! Ангелы потратили немало сил, чтобы свести её с Иоакимом. Пришлось даже подстраивать несколько 'случайных' событий, чтобы они встретились в нужном месте в нужное время. Иоаким - тоже очень хороший парень, второй после Руфи наш объект заботы в городе. У него очень большие шансы стать ангелом в конце жизни. Он очень набожный, часто молится, соблюдает все запреты. В ранней юности он много мечтал расширить влияние религии их единого бога на все земли, еле удалось удержать его от вступления в один из тех отрядов бунтовщиков, которые отчаянно и совершенно безрезультатно поднимают мелкие восстания против всех, кого только можно.
   Проблема в том, что Анна так хочет сделать всё наилучшим образом, что не может сделать ничего. Сделать кое-как ей мешает стремление к идеальности, а сил и терпения сделать все дела с нужным ей качеством не хватает. Сделав одно - два дела, она устаёт, садится и начинает злиться. В итоге все дела - и мужские, и женские, - приходится делать Иоакиму, а Анна сидит рядом и ругает его последними словами за то, что он делает всё не так хорошо, как ей хотелось бы. Иоаким, с его нетерпимостью к греху, мягкостью не отличается, да и двойная усталость не способствует всепрощенчеству. Он периодически выходит из себя, после чего Анна некоторое время ходит с синяками. Потом они мирятся, и всё начинается сначала. Пытаться выращивать ребёнка с устойчивой психикой в такой семье - всё равно, что пытаться писать картину в телеге на ухабистой дороге. По этой причине у этой семьи уже два десятилетия нет ребёнка - ни одна светлая душа в такой сумасшедший дом идти не соглашается, а тёмные мы не пускаем, приберегаем эту семью для будущего. Из-за бездетности семья испытывает большое презрение со стороны соседей.
   Второй я навестил семью Ицхака и Сары. Ицхак был тихим и работящим, быстро стал зажиточным хозяином. Сара тоже была хорошей девочкой, самых лучших правил, ухватистой и хозяйственной, только происходила из семьи с деспотичной мамой. Она не терпела ни малейших возражений, Ицхаку не разрешалось не только настаивать на своём мнении, но и вообще его иметь. После первого периода притирания, когда Ицхак ещё надеялся на сколько-то человеческие отношения, он всё понял и сказал: 'Ты перешла все пределы. Я больше с тобой не спорю и не разговариваю. Оставляю твои грехе на тебе, пусть тебя Бог наказывает за них. Я сделаю, что должен, но разговаривать с тобой не буду'. Сару такое положение устраивало. После этого Сара везде, где только можно, при муже и без него, заявляла, что её муж - дурак и управление хозяйством лежит только на ней (на самом деле почти всё держалось на Ицхаке). Ицхак не отвечал и молча делал мужскую работу. Если поместить ребёнка в эту семью, то ему с детства будут внушать, что его папа - ничтожество, и, скорее всего, внушат.
   Третья семья - Иаков и Сапфира, только поженились. Сапфира была весёлой и общительной, очень заботливой и хозяйственной. Иаков обладал развитыми художественным воображением и артистическими данными, он был очень мягким и вежливым. Этот набор данных делал его способным к кропотливой работе, требующей вдумчивости и внимания к подробностям. Его жемчужина перед воплощением была светло-серой, практически белой. Два - три воплощения до ангела. Я много помогал ему в детстве, чтобы он не ожесточился от обид подростков. В этой жизни всё ему будет удаваться, но он ещё не сталкивался со страстями, и тёмные, скорее всего, отыграются на нём по полной. Закончит он либо алкоголиком, либо разгульным блудником, либо азартным игроком. Наиболее вероятный исход - проиграет всё в азартные игры. Ребёнок будет большую часть жизни расти в неполной семье, без отца.
   На всякий случай я проверил все остальные молодые семьи. Они были ещё хуже - либо алкоголики, либо грабители без моральных ценностей, либо полуживотные без заботливости и сострадания, либо жизнерадостные разгильдяи без каких-либо способностей проявлять внимание к подробностям дел. Вот такие мы, люди. Мы все умильные и хорошие, особенно когда спим. Вот только жить рядом с нами или делать какие-либо конкретные дела невозможно.
   Дай людям всё, что нужно, чтобы жить счастливо, так они обязательно начнут стремиться к животному доминированию, притеснять друг друга и самодурствовать. Попробуй организовать их для общего дела, так они начнут спорить о том, как сделать всё наилучшим образом, передерутся и ничего не сделают. Для большинства из них вообще характерно так сильно хотеть лучшего, что получается только хуже. Даже если дело не развалится сразу, так люди обязательно постараются сэкономить на качестве или на обучении мастерству. Им бы прожить жизнь просто для того, чтобы прожить, не стараясь изумить других своим блеском! А мы, ангелы, уж позаботились бы о том, чтобы и книги, и люди нужные встретились, и приключения нужные организовались, и мысли нужные в голову пришли - и была бы в итоге жизнь такая увлекательная, полезная и интересная, что каждый день был бы как океанская волна. Так нет, надо обязательно либо каждую секунду о богатстве мечтать, либо на подвиги отправиться, других людей грабить. А в итоге - только рост страданий и остановка в развитии. Впрочем, если бы люди были другими, они были бы ангелами.
   Три семьи - это целое богатство. В этих семьях детей будут учить хорошему - честности, справедливости, стремлению к правде хоть в каком-то виде. Бывают районы, в которых нет ни одной такой семьи.
   На прощание я пригласил своих временных помощниц в наш клуб меченосцев. Оказалось, что они уже ходят в танцевальный. Чего и следовало ожидать. Тогда я просто предложил им заходить почаще - даже за то короткое время, пока они были на моём участке, они посвежели, наполнились энергией от растений и людей и изменили цвет с синего на ярко - белый. Девчонки дружно ответили: 'Огонь даёт нам силы' и умчались. Похоже, в ведомстве бога - кузнеца им основательно промыли мозги и научили кормиться одним чувством долга.
   Остаток дня прошел на удивление спокойно. Ещё бы - ни одного тёмного с их кознями. Я смог немного отдохнуть и подумать некоторые отложенные с утра мысли. Даже люди почувствовали необычную тишину этого вечера. До ночи не было ни одного скандала, многие парочки выползли на крыши - смотреть на закат, и просидели так в радостном молчании до темноты.
   Мне на смену прислали Ариана, ангела второго уровня, я его раньше видел - он входил в группу быстрого реагирования, которая прибывает к нам по вызову тогда, когда тёмные наваливаются массой. Ариан был зол до предела от необходимости отвлекаться на такую мелочёвку. Он был полон решимости покрошить всех тёмных в капусту вне зависимости от их степени вины и отношения к Договору. Обнаружив полное отсутствие злокозненных сил, он разозлился ещё больше, а потом успокоился и улёгся отдыхать.
   На вечернем совещании Ратибор зачитал приказ по Средиземноморскому району. В приказе говорилось, что за последние полтора тысячелетия демонические силы вследствие резкого роста населения и неустроенности общества сумели набрать значительные силы. Многие неразвитые люди, попавшие к ним в мучение вследствие совершенных на Земле проступков, напитали их силой, благодаря чему сегодня они смогли совершить целый ряд вторжений на критически важных направлениях. Руководство честно признавалось, что поначалу неверно оценило основное направление удара и сняло все силы для ликвидации прорывов, которые на самом деле были отвлекающими манёврами. Основными направлениями были сервер воспоминаний и склад душ. Склад душ отбила резервная охрана. Про сервер воспоминаний говорилось, что демоническим силам удалось смять небольшую охрану и частично повредить сервер, вследствие чего в ближайшее время придётся искать способы снизить количество живущих на Земле людей. Отмечались потери - почти полностью выведенный из строя дом Ашур и один ангел первого уровня, смятый в горошину.
   Было сказано, что теперь руководство предполагает изменить политику. Вместо былой гонки за количеством воплощённых душ теперь основное внимание будет уделяться созданию боевой техники, информационных систем и тренировке боевых отрядов ангелов. Мир людей изменялся и становился сложнее, и вместе с ним мы тоже должны были стать другими: быстрее реагировать на события, больше внимания уделять стабильности государств, быстрее разрабатывать и внедрять новые системы организации общества. Теперь главной проблемой становилось не физическое выживание или стычки соседних племён, а системы управления империй.
   В приказе выражалась благодарность Майе, ангелу забав второго уровня, за изобретение технологии 'Песни гнева', способной сокрушать врагов, и Леону, ангелу первого уровня, за успешные действия в бою и самостоятельную охрану сервера.
   Услышав своё имя, я подумал, что ослышался. В приказах по району никогда не упоминались ангелы первого уровня. Потом я чуть не погрузился в первоматерию от стыда - на меня смотрели все боевые ангелы нашей смены.
   - Я ничего особо не делал, - предупредил я. Но эти хохмачи всё равно пропели мне 'славу'. Нашим только дай повод что-нибудь отпраздновать. Я уже начал погружаться в первоматерию, чтобы не смущаться, но мои товарищи были к этому готовы - в следующий сиг я воспарил над поверхностью, а вокруг меня вспыхнуло яркое сияние. Пришлось парить в воздухе, улыбаться и приветственно помахивать рукой.
   После оглашения приказа Ратибор начал обычную летучку. Моё решение не отправлять Александру на воплощение он одобрил. Геннадию поручили внедрение нового вируса, изменяющего генетику людей в сторону устойчивости к некоторым болезням. Геннадий чуть не лопнул от досады.
   - Знаешь, как я должен буду его внедрять? - прошипел он, пока шел опрос других ангелов.
   - А что там необычного? Вирус, наверное, воздушно - капельный, полетаешь над спящими, попшикаешь из баллончика - и готово. Два дня повышенной температуры - и генетика у них перестроена.
   - Ага. Не тут-то было. Вирус наши умники из ведомства бога - кузнеца соорудили особо мощный и нежный, его можно только прямым контактом передавать. Знаешь Моисея, нашего генофондика?
   Моисей был очень перспективным образцом человеческой породы, генетика которого была улучшена ещё со времён утробы матери. Нашими стараниями он стал успешным путешествующим купцом и парнем с очень большим либидо. Поскольку это не было его желанием (желание секса ему внушалось), сексуальные приключения не шли ему во грех. Он распространял генофонд. Моисей был не единственным таким парнем. У нас было несколько таких. У бесов тоже были такие 'агенты' среди людей.
   - Так вот, мне придётся превращаться в женщину и иметь его столько раз, пока он не подхватит генномодифицирующий вирус.
   - Ой-ой-ой! - вырвалось у меня, - Это же какая потеря времени! А как же соревнования? А кто будет твой участок сторожить?
   Геннадий благодаря моему выражению сочувствия немного расслабился:
   - К соревнованиям вроде успеваю. На участок обещали прислать замену. У тебя кто пришел на замену Александре?
   - Пока никого. Из опергруппы ангел второго уровня сидит сегодня, из ушей дым пускает от досады.
   Летучка закончилась, всех, кроме меня, отпустили. Ратибор собрал совет по воплощениям. Прибыли тяжеловесы - Ездра, народоводитель Иудеи, пара ангелов третьего уровня из синклита, пара специалистов четвёртого уровня по просмотру будущего. Пригласили Майю, как единственного дееспособного представителя дома. Майя (по-прежнему в увеличенном виде) пришла, качая на руках одного из молотобойцев. Молтобоец уже вышел из комы, у него шла истерика с конвульсиями. Майя поставила вокруг него заглушающее поле и непрерывно напевала нечто успокаивающее.
   Я вытащил из кармана ярко - белый шар Александры и положил его на подставку посреди совещательного круга. Когда собираются такие силы, то они могут предсказать будущее с почти абсолютной точностью. Даже мы, ангелы первого уровня, умеем заглядывать в будущее на несколько часов, иногда на несколько дней. Ангелы второго уровня способны после одного взгляда на клубок путей увидеть, что будет через несколько лет, правда, без подробностей. Когда собирается совет по воплощениям, его мнение совпадает с реальностью почти всегда на многие десятилетия вперёд. До сих пор многие спорят, почему так происходит - потому, что они способны заглядывать в будущее и обладают даром проскопии, или просто потому, что их мысль творит будущее и события затем подстраиваются под их общее мнение.
   Специалисты посмотрели внутрь шара.
   - У неё удалены глаза, - заметил один из них, - это несколько нас ограничивает.
   - Прошу разрешения на её воплощение в качестве старшей сестры для матери будущего Великого, - сказал Ратибор.
   Тяжеловесы обменялись глубокомысленными взглядами.
   - Сестра - это слишком. Соседка и подруга, - пришли они к выводу и указали мне семью - простые землепашцы, в доме которых и так было много детей. Не злая и не добрая семья. Равнодушная.
   - Этот дом не прокормит столько детей, они её отдадут или продадут сразу после рождения, - удивился я.
   - А ты обеспечь матери видение, - решили тяжеловесы, - тогда не отдадут. А прокорм она сама себе обеспечит.
   Немного порассуждали о выборе семей для родителей будущего великого ангела. Выбрали Иакова и Сапфиру для мальчика, Анну с Иоакимом для девочки. После этого тяжеловесы почему-то уставились на меня. Я промолчал, скрывая чувства за тёмным облаком, обязательным при общении с четвёртым уровнем.
   - Какие воспитанные ныне пошли ангелы первого уровня, - наконец заметил один из специалистов, - я бы на его месте уже пять сигов как визжал бы, что эти семьи недостаточно спокойны, и что у родителей ангела будет слишком много детских огорчений.
   Именно это я и хотел сказать, точнее, проорать. Ангел четвёртого уровня угадал мои чувства очень точно, что, собственно, было несложно. Но я всё-таки когда-то учился в школе риторики и научен некоторому смирению. Если великие хотят, чтобы было плохо - значит, у них есть на то основания.
   - Нужно будет добавить им хороших друзей. Давайте добавим им в качестве друзей один из человеческих домов, это даст необходимую коррекцию повреждений, полученных от буйных родителей, - предложил второй эксперт.
   Хорошее решение! Человеческий дом - это сообщество людей, которые сдружились в одной жизни и после смерти заявили, что хотели бы воплощаться вместе со своими друзьями. Наборы человеческих домов не пускают сразу на воплощение, как обычных людей, а придерживают для особых случаев. Почему-то мне кажется, что в карманах у экспертов лежит дюжина - другая белых шариков.
   Возражать экспертам никто не стал, человеческий дом подобрали почти сразу. Спросили Майю - нет ли у неё возражений как у представителя дома ангелов. У Майи возражений не было. Решение принято, совет разошелся. Мне в руки лёг ярко - белый шар Александры. Торбочку с четырнадцатью светло - серыми шариками через четыре сига доставил посыльной из хранилища душ. Ратибор попросил отнести их на воплощение немедленно. На мой традиционный вопрос: 'А отдыхать когда?' он так же традиционно ответил: 'На том свете отдохнёшь'.
   Люди занимаются сексом ночью и утром. Эта ночь кое-для кого не пройдёт без последствий. Мой путь лежал к рыфлам, хранителям системы воплощений. Рыфлы - очень древние бесы. Настолько древние, что они не находят нужным воевать с ангелами. Их корабли прибыли на нашу планету позже остальных демонических сил. Они сразу попросили какую-нибудь работу. С ними был заключён Договор, который они старательно соблюдают. Нас, ангелов, они считают начальниками и всячески это подчёркивают. Кое-кто считает, что раз эти сущности могут сдерживать себя ради порядка, то когда-нибудь они смогут измениться и стать 'нормальными' ангелами. Лично мне в это верится очень слабо: любой, кто видел, как рыфлы издеваются над людьми, скажет вам, что они наслаждаются каждым моментом измывательств. Как по мне, так они просто умнее и хитрее остальных бесов. Разговаривая с рыфлами надо быть очень, очень осторожным.
   В обязанности рыфлов входит несколько задач. Во-первых, это помощь тем людям, кто только что умер: рыфлы открывают их сферы и совместно с ними решают, какие воспоминания и понимания оставить для новой жизни, а какие стереть. Они действительно это делают, но как они при этом издеваются над людьми, проигрывая самые стыдные воспоминания или ядовито комментируя их! Количество страданий, которое они при этом получают, иногда превосходит те, которые выбивают из своих жертв 'обычные' бесы в своих заблокированных мирах. Именно это количество энергии позволяет им открывать свернувшихся в сферы людей.
   Вторая задача рыфлов - это помощь людям, идущим на новое воплощение, в формировании запросов к новой жизни. Именно они принимают от людей пожелания, с кем те хотели бы воплотиться рядом, кому быть подругой, а кому - врагом. Тут рыфлы проявляют безграничные возможности в применении чёрного юмора: нет такого слова, которое рыфлы не могли бы извратить, чтобы подсунуть человеку обстоятельства жизни поужаснее и поглупее. Разговаривая с рыфлами, надо быть очень, очень осторожным. Третья задача рыфлов - это обеспечить попадание души в нужное тело в нужный момент так, чтобы это наиболее полно соответствовало карме и желаниям человека. Тут они безукоризненно точны, чем освобождают от работы много ангелов. Этим занимаются обычно самые слабые из рыфлов: сидят около людей и ждут, когда откроется воронка оргазма, чтобы бросить туда сферу с душой. Заодно получают энергию от похотливых желаний.
   Впрочем, при всех своих отрицательных сторонах рыфлы скорее полезны, чем вредны: при обсуждении прошлой и будущей жизней они вносят хоть какой-то элемент разумности. Без них люди отдались бы естественному стремлению многократно ставить себя в одни и те же страдания, чтобы пережить их все и научиться преодолевать. Человек - информационное существо, и стремление научиться находить выход из любой сложной ситуации у людей значительно превышает стремление к комфорту. По этой причине люди постоянно неосознанно загоняют себя в ситуации, похожие на те, где было больно. Почти точно по поговорке: 'Если вам скучно, придумайте себе какую-нибудь беду'. Это явление имеет место как при переходе из жизни в жизнь, так и при повседневной жизни. Добрая половина усилий у нас, у ангелов, уходит на то, чтобы подкорректировать пути людей так, чтобы те, загоняя себя в угол, совсем не убились или не довели себя до полного паралича сознания от постоянного страха.
   Когда я пришел к знакомому рыфле, тот как раз открывал коричневую сферу с очередным умершим.
   - Привет, начальник! Что-нибудь срочное или подождёшь пару парней?
   - Подожду.
   Открытие сферы - довольно тяжёлая и болезненная операция для обеих сторон, лучше не мешать.
   Перед рыфлой появился невысокий толстенький человечек. Рыфла скрылся за туманом, оставив только голову и широкую улыбку, и принялся успокаивать покойника. Рыфлы имеют восемь конечностей и длинное тело, предстань они перед людьми в таком виде, и не будет никакого разговора, перепугают до предела. Довольно быстро они закончили с событиями жизни и перешли к пожеланиям в новой жизни.
   - Хочу быть богатым. Иметь много денег! - торопливо заговорил человечек, - Ещё хочу, чтобы мой враг (было названо имя) страдал очень сильно, и чтобы я мог это видеть! Я не успел ему отомстить! Пусть даже мне от этого будет хуже!
   - Это большое желание, - делая задумчивый вид, проговорил рыфла, - мне надо переговорить с твоим врагом, ваши пожелания о жизни должны совпасть.
   Ох, сейчас этот человечек получит по самое 'не балуйся'. Рыфлы таких на сладкое откладывают. Тем временем рыфла сунул голову в хранилище и открыл ещё одну коричневую сферу, быстро переговорил и закрыл её.
   - Твой враг тоже пожелал воевать с тобою всю жизнь. Решено! Ты будешь ему женой и всю жизнь будешь его мучить несносным нравом, который тебе обеспечат некоторые хронические заболевания. Ты выйдешь за него против воли, твой отец будет вынужден продать тебя. Умрёшь ты во время голода, имея на руках огромное количество золота.
   Человечек разразился протестами, рыфла удовлетворённо впитал все энергии страдания, закрыл сферу и записал её в книгу жизней. Да, в юморе им не откажешь.
   - Хочу иметь много драгоценностей... и чтобы еда всегда была! - затребовал следующий человек из тёмно - зелёной сферы.
   Рыфла прикинулся дурачком:
   - А что такое 'драгоценности?' Разные народы считают драгоценностями разные вещества, некоторые народы, например, вместо денег используют соль и других ценностей не знают. Кроме еды, разумеется. Поясни мне, пожалуйста.
   - Нет, соль не надо. Драгоценности... это такие прозрачные и разноцветные камешки... и не только камешки, и не только прозрачные. Остальные тоже считают их очень ценными, - человек задумался.
   - Значит, если в следующей жизни ты будешь иметь разнообразные прозрачные и непрозрачные штучки, которые твои соседи будут считать очень ценными, и у тебя всегда будет много еды, ты будешь доволен? - рыфла был само дружелюбие.
   - Ну... да.
   - Решено! Ты будешь вороном и проживёшь триста лет. Сотни разных стекляшек в твоей коллекции будут объектом зависти остальных воронов. Падали для тебя тоже всегда хватит.
   Я едва сдержал смех. Разговаривая с рыфлами, надо быть очень осторожным. Помещать людей в животных запрещено (хотя иногда рыфлы шутят и таким образом тоже). Рыфла валял дурака, но человек не знал об этом и излучил такое отчаяние, что рыфла переполнился энергией.
   - Ладно, не плачь. Поместим тебя в тело сынка одного богатея, которого все ненавидят за грабёж и мироедство, и его сыну достанется эта ненависть сполна. Зато у тебя всегда будут еда и драгоценности.
   Записав в книгу жизней очередную жертву, рыфла с философскими интонациями в голосе произнёс:
   - Это так просто, сказать: 'Хочу, чтобы в следующей жизни у меня было всё, что Бог посчитает нужным мне дать для счастья и развития', но никто из них никогда не говорит этого. А мне потом мучайся, ищи им такие жизни, чтобы они могли отомстить пятёрке врагов, жить рядом с пятёркой друзей и не испортить их собственной кармы больше, чем им положено. Что у вас, начальник? Воплощение ангела? Это очень мило. Говорят, сегодня был большой прорыв?
   Рыфлы разговорчивы. Им скучно заниматься только работой, хорошим тоном считается пересказывать им разные сплетни. Они умны, и если рассказать им что-нибудь интересное, то можно получить очень неожиданную и полезную информацию. Если быть очень осторожным. В данном случае рыфла пытался меня обмануть. Если сказать то, что он озвучил в качестве примера, то он замучает вопросами о том, какого именно бога слушать, кого именно считать богом и что такое счастье. И, скорее всего, запутает человека настолько, что тот сам себе выберет жизнь поужаснее. Но я сделал вид, что этого не понимаю. Иногда прикидываться дурачком полезно. Затем я кратко пересказал последние события.
   - Какие грубияны! Как глупо! - рыфла был искренне возмущён. - Сервер - это произведение искусства, его охранять надо, а не ломать, хотя бы ради интереса. Кроме того, больше людей - больше страданий. И как они этого не понимают? Воплощения вашим людям вы сами подобрали? Да, вижу. Будет исполнено. Ангела, как всегда, сами устроите?
   Рыфла записал человеческий дом и будущих родителей неведомого ангела высокого уровня в книгу жизней. Потом он аккуратно разложил наши светло - серые шары по полочкам, среди прочих тёмных цветных шаров. В нужный момент их опустят в воронку оргазма. Тут на них можно надеяться - рыфлы точны и скрупулёзны в таких делах. Бесы пару раз пытались на них напасть, чтобы украсть сферы с душами. Каждый раз они уползали с такими потерями, что больше не пробуют. Но ангелов мы рыфлам не доверяем.
   Я перенёсся к дому будущих родителей Александры и немного поделился с будущей мамочкой эротическими стремлениями. Она, не просыпаясь, начала во сне ласкать мужа. Тот принял это за сигнал к действию и бросился в атаку. Над домом начала раскручиваться невидимая для людей воронка. Теперь главное - это не стоять слишком близко. Любая сфера или ангел, оказавшиеся в пределах действия воронки, будут затянуты в воплощение. Некоторые из самых неловких ангелов так попадались, и потом пол-синклита страдало над тем, как смягчить последствия. Когда воронка приняла необходимые размеры, я кинул в неё шарик Александры. Воронка свернулась. Успеха тебе, малышка! У тебя будет хорошая беременность. Я прослежу.
   Наконец-то настало время отдыха, которое я по мере сил оттягивал. Я ждал его с некоторым страхом и был прав в своих ожиданиях: вместо переосмысления дневного опыта не-явные системы повесили перед глазами картины дневной демонической атаки. Разинутые пасти, протянутые конечности, сплошной вал тёмных тел, катящийся, чтобы задавить тебя навсегда... Эти картины возвращались снова и снова. Люди обычно очень тяжело переносят ситуацию, когда их, таких хороших, хотят убить. Большинство повреждается при этом раз и навсегда. Не верьте тем солдатам, которые бахвалятся, будто им война нипочём - присмотревшись, вы увидите, что их психика нарушена так, что они не могут ни делать требующую терпения работу, ни спокойно думать о смысле жизни. Обычно они заливают беспокойство тем или иным видом наркотиков, а очень часто и просто поканчивают с собой. Мы, ангелы, знаем, мы видели.
   Мы, ангелы, более устойчивы. Мы не боимся. Но чувствам и автоматическим не-явным системам не прикажешь: пока сознание не уговорит их в том, что у него есть способ преодолеть напасть, они не успокоятся. А чаще всего приходится просто сидеть и ждать, пока былое быльём порастёт. Больше всего на меня произвело впечатление не то, какой массой они на нас давили, а то, насколько извращённая натура была у тёмных второго - третьего уровней. Обычно я сталкиваюсь на Земле с первым уровнем, которые еле ползают, и не вижу самых злобных тварей. Здесь же, пока дом Ашур рубил их в капусту, у меня было достаточно времени, чтобы поразглядывать эту нечисть в подробностях. У них всё наоборот, суть всех систем извращена и переиначена.
   Даже людям для того, чтобы произвести агрессию, нужно сначала создать её внутри себя. Поэтому-то разные грубияны низкого пошиба и вынуждены всё время обрывать свои мысли, кого-нибудь осуждать и повторять раз за разом ругательства - чтобы другие, видя, как они жестоки к своим системам, убоялись. У тёмных высоких уровней этот принцип доведен до предела. Сегодня, например, я видел одного умника, у которого вся пищеварительная система переделана в систему производства приятных ощущений. А вместо пищеварительной системы работает зрительная - этому несчастью, скорее всего, необходимо постоянно смотреть на чужие страдания, чтобы насыщаться. Даже подумать страшно, сколько чужих страданий ему нужно.
   Нет, не пугает меня вал демонического войска. Нет, не пугают меня извращённые натуры тёмных. Просто очень печально, что бывает такое, что люди вместо того, чтобы заняться чем-нибудь красивым, множат несчастья. Тёмные для того, чтобы перенестись в другое место, вынуждены пожертвовать частью накопленных страданий и произвести магический обряд. Просто сигать, как мы, они не умеют. Сколько магии нужно было потратить, чтобы переделать зрительную систему в пищеварительную? Наверное, они считают себя очень великими магами. Как это печально... Но почему я снова думаю об этом?
   В эту ночь я почти не отдохнул и не смог заняться преображением ни одной секунды. К утру едва-едва только улеглись волнения чувств. Впрочем, кое-какой полезный эффект всё же удалось получить. Некоторые из тёмных высоких уровней извратили и зажали для получения агрессии или приятных ощущений такие системы, о возможности изменения которых я даже не подозревал. Точнее, считал их неизменяемой частью человеческо - ангельской натуры. Самое сложное в преображении ангелов - это понять, чего ты ещё не знаешь. Благодаря этим тёмным у меня появилось очень много идей. Где бы ещё взять время для их осмысления...
  
   Едва я вошёл утром в помещение нашего клуба, как на моей шее с криком: 'Поздравляем!' повисли Мария, Лидия и Елена (остальным не хватило места). Люди обычно стесняются выражать свои эмоции касаниями, опасаясь, что будут неправильно поняты. Ангелы не стесняются. Мои милые коллеги вешаются на шею при малейшем намёке на радость. Впрочем, дерутся они тоже без сомнений.
   От меня потребовали подробностей. Все слышали о моём награждении, некоторые даже участвовали в битве, но полной картины произошедшего не было ни у кого. Мария, Лидия и Елена знали только, что их внезапно сняли по тревоге и бросили в заваруху с кучей бесов, а оттуда - в следующую, только попроще.
   Я предвидел этот вопрос и потому заранее, ещё ночью, записал свои воспоминания в небольшой видеоряд. Тратить силы и думать о том, как художественно пересказать произошедшее своими словами, мне не хотелось. Я открыл окно вида со стороны и включил изображение. Товарищи по клубу дружно ахнули. Со стороны это выглядело очень впечатляюще. Тёмная масса демонов со всех сторон накатывала на небольшой островок, состоящий из нескольких белых фигурок. Вот молотобойцы прорубили проспекты в скованных сетью войсках, вот Баалинк сдул половину воинства... а вот войска вторжения снова нахлынули на островок. А что это за фигурка, которая лучами света валит целые шеренги противника? Неужели я? Со стороны это выглядело куда динамичнее и намного более страшно, чем с моего места. Мне казалось, что большую часть времени я просто стоял и переминался с ноги на ногу. А вот и наши ангелы первого уровня заявились... ух, как они тёмных выкосили!
   - Ух ты, какое знатное рубилово! - воскликнул Исайя.
   - Ты такой смелый и такой сильный! - с уважением сказал Рахиль.
   - Наверное, всю ночь потом картины перед глазами стояли? - посочувствовал Елена. Елена, наверное, единственный из нас, кто выглядит как обычный ангел - стройный, невысокий, волосы короткие, светлые. Но глаза у него выразительные! Как скажет что-нибудь, как глянет - так сразу радуешься, что стал ангелом и можешь видеть такое.
   - Да, он у нас очень сильный, проторчать на месте целый час без дела - это не каждый ангел сможет, тут такая сила воли нужна, - Лидия увидел суть происходящего в истинном свете.
   - Так, не придирайся. Знатная битва, давно таких не видел. Для первого уровня вообще выше всех возможностей. Леон, что это за чёрные шары в небе висели? - Мария, как всегда, пытается быть справедливым. Он почти всегда начинает свою речь со слова 'так'. Кода ему что-то говоришь, он тут же тебя перебивает своим 'так' и требует объяснить, что происходит. Мы давно изучили эту его особенности и никогда не повторяем. Повторять бесполезно - лучше дать ему время, чтобы уже сказанное дошло до сознания.
   - Я так и не понял. Я их сразу снимал молниями. Возможно, это и пустышки, но они пытались в ряд выстроиться. Какая-то новая бесовская техника.
   - Нелегко тебе пришлось, - сказал Геннадий.
   - Хорошо сражался! - прозвучал голос за спиной. Это пришел Асурбанал, наш тренер. - Только внимание у тебя всё равно никуда не годится. Давайте-ка сегодня потренируем распределение внимания. Все, расходитесь к стеночкам, но смотрите очень внимательно. Это один урок для всех.
   Похоже, сейчас меня бить будут. Мои худшие предчувствия тут же оправдались. Асурбанал запустил в воздух десяток оранжевых шаров и скомандовал отбиваться. Шары принялись носиться в воздухе на постоянной высоте, отскакивая от стен, но почему-то всегда в моём направлении. Первые пять шаров я кое-как отбил мечом, но остальные устроили истинное побоище. Я только успевал вскрикивать: 'Ай!'. Асурбанал остановил шары.
   - Ты проигрываешь потому, что не распределяешь внимание. Ты бестолково вертишь головой, пытаешься увидеть сразу всё и потому не видишь ничего. Тебе придётся сломать в себе представление о себе как о том, кто должен быть всемогущим. У тебя ограниченные возможности. Ты не можешь увидеть сразу всё. Ты не можешь победить всех сразу. Смирись с этим, и тогда ты сможешь победить тех, кто окружает тебя и может нанести тебе вред. Без смирения не победишь.
   Ага, началось. То же самое говорил мне мой учитель риторики на земле. Только он говорил про споры и обсуждения. Асурбанал что-то сделал, и шарики замедлили движение до минимума.
   - Вот смотри. Ближе всего к тебе шар впереди. Отбей его, и тогда ты можешь в эту сторону некоторое время не смотреть. Теперь самое опасное направление - сзади. Разворачивайся. - (этот совет Асурбанал сопроводил пинком, поскольку я развернулся недостаточно быстро по его мнению), - Вот видишь, сзади шары ещё далеко. Быстрый взгляд вправо, быстрый взгляд влево. Какие из шаров опаснее?
   - Справа.
   - Отбивай. Теперь следующие какие? По памяти?
   - Слева.
   - Вот и вертись налево, а затем назад. Следующие - спереди, затем по новой. Возвращаю прежнюю скорость.
   Шары принялись носиться со страшной скоростью, но отбивать их уже было намного легче. Некоторое время я забавлялся, отбивая все шары. Это было действительно просто - переносить внимание туда, куда ещё не смотрел, и спокойно оставлять незащищёнными те участки, в которых уверен. Но потом я сбился, и шары снова принялись превращать меня в отбивную.
   - Тренируйся, - засмеялся Асурбанал.
   - А что, если не увидишь всех и не отобьёшь всех? Они же тебя убьют, - спросил Рахиль.
   - В этом и состоит искусство боя. Сконцентрировать силы там, где нужно, и ослабить там, где не нужно. Если ты встретишь такое количество врагов, которое способно тебя победить, то они всё равно тебя победят. Но если ты обретёшь смирение, способность концентрировать силы и внимание, то ты сможешь перед этим победить всех, кого способен победить. А без этого ты никого не победишь и пропадёшь зря.
   - Ну так они же тебя убьют, - озадаченное лицо Рахиль было таким милым, что я отвлёкся и получил за это очередную порцию шлепков.
   - Не отвлекаться, - сказал Асурбанал, - Вам нужно больше тренироваться, скоро соревнования.
   - Так, а не знаете, кто будет в соседней группе после того, как из неё выбыл Александра? - спросил Мария.
   Александра, как боевой ангел, ходил в наш клуб, но в другую группу. Причина была проста: время дежурства прямо влияло на распределение по группам. На предстоящих соревнованиях его группа была нашим первым противником в первом туре.
   - Один мой коллега по работе, - ответил Рахиль, - Фанна, он шустрый, но умеет пока меньше меня. Наверное, мне придётся с ним сражаться. Это я его уговорил. Посмеётесь, глядя на нашу возню котят.
   - Все мы когда-то бываем маленькими, - сказал Лида, - только это быстро проходит. К сожалению.
   - Ну почему, у некоторых не проходит, - сказал Исайя, глядя на Лиду. Лида ответил ему испепеляющим взглядом. Исайя изобразил дымящиеся волосы. Группа засмеялась. Я из-за них опять отвлёкся и получил очередную порцию тумаков. Это было первое занятие, с которого меня не выгнали. Наверное, потому, что после меня работали с шарами все остальные, а я наблюдал и отдыхал под стеночкой.
  
   На пустыре за домами дрались двое мальчишек. Точнее, не дрались, а только собирались подраться. Я хорошо знал обоих. Нафанаил - хороший, добрый парень, любящий справедливость. Его душа была поднята нами из подземных страдалищ, куда его уволокли тёмные за ряд убийств в прошлой жизни воина. Захария - мерзавчик того сорта, которые получают удовольствие, мучая тех, кто не может им ответить. Этот в конце своей жизни загремит в адские миры очень надолго, и ещё не факт, что выйдет. В момент моего прибытия они схватились за складки туник да так и застыли. Причина конфликта стояла рядом и готова была расплакаться. Девочка, соседка. Захария перехватил её на пути от колодца, разлил половину воды и не давал пройти дальше. Нафанаил сталкивался с ним и раньше по похожим причинам - Захария любил обижать малышей и девочек. Но так плотно - с намерением побить мерзавчика - он взялся за него впервые. Следует отметить, что Нафаня был намного крупнее и сильнее - предки Захарки, любители выпить, наградили его не лучшей генетикой.
   Я знал то, чего не знал Нафаня. Он не сможет никого ударить первым. После пребывания в адских мирах у него в тело чувств записался жёсткий запрет на любую агрессию. В этой жизни ему придётся быть бесконфликтным, и только через одну - две жизни, когда он выйдет на осознанную работу со страхами, он сможет научиться дозировано применять силу, чем снимет запрет.
   - Ты что, осмелел? Рака безрукая!- нагло напирал Захария на Нафаню, - Я вот что хочу, то и делаю, ты мне не указ!
   - Да я тебя сейчас закопаю за то, что ты детей и девочек обижаешь! - на словах Нафаня был силён. Но так и продолжал стоять, с силой сжимая складки одежды Захарки. Я уменьшил коэффициент трения на одежде под правой рукой. Рука Нафани сорвалась со складок и несильно (с точки зрения Нафани) съездила Захарке по морде.
   - Я не хотел, - удивился Нафаня.
   Я уменьшил трение под левой рукой. Левая рука вслед за правой слетела со складки и обработала правую сторону лица обидчика. Нафаня удивился до того сильно, что... извинился. Нафаня думал, что его руки несильно задели лицо противника, но его руки - руки работящего 13-летнего подростка - были уже довольно тяжелыми. Захария, получив две очень сильные оплеухи, подумал, что обижать других - не всегда весело. Он без долгих раздумий отбежал и с криком: 'Совсем озверел!' скрылся. Девчонка подхватила кувшин и кинулась к колодцу. Нафаня остался на пустыре один, удивлённо рассматривая свои руки.
   Что поделать! Ангелы тоже любят пошутить.
   Едва закончив веселиться, я почувствовал, что на моём участке появилась новая сила, и отправился на разведку. Новой силой оказался Ираида. Он стоял у памятного розария и любовался видами.
   - Привет. У нас ввели новшество - несколько перерывов в день, приказали выбираться на природу, а то мы слишком много ошибок делаем. Я вот вспомнила... вспомнил про розы. Можно, я тут постою?
   - Конечно можно. Я вам всегда рад. А хочешь, я покажу кое-что получше?
   - Здесь бывает что-то красивее, чем розы?
   - Веселее точно. Пошли.
  
   Двое семилеток - мальчик и девочка, соседи - играли на заднем дворе их домов. Яркое Солнце светило с неба, токи жизни, незамутнённые взрослыми противоречиями, свободно текли через все энергетические узлы. Настроение было прекрасным, и потому неудивительно, что им захотелось засмеяться. Мальчик назвал куклу смешным именем, девочка засмеялась. Она смеялась так весело и заразно, что мальчик засмеялся тоже. Этот смех вызвал новый приступ у девочки. Её неостановимое веселье рассмешило мальчика ещё больше. Они смеялись и смеялись и не могли остановиться. Наконец девочка, с трудом преодолевая смех, спросила:
   - Тебе что, смешинка в рот попала?
   Идея о смешинке вызвала у мальчика новый приступ восторга.
   - Смешинка! Смешинка! - со смехом повторял он.
   Успокоились они только через десять минут. Десять минут чистой, незамутнённой радости. Я записал их смех и припрятал на будущее.
   - Понравилось? - спросил я у Ираиды, пряча в запасник коробочку со смешинками - маленькими шариками в виде блестящих звёздочек. Ираида засмеялся, имитируя смех девочки со смешинкой во рту:
   - Теперь я знаю, отчего в детстве мы иногда так долго смеялись, и откуда берутся смешинки.
   Я засмеялся в ответ, имитируя смех мальчика:
   - Поведёшься с боевыми ангелами - ещё не то узнаешь. Заходи почаще.
   - Зайду. У меня перерыв уже давно закончился.
   Ираида исчез, а размечтался о том, как он будет заходить почаще, и мы подружимся, а может быть, и станем одним домом, большим и дружным. Наверное, это глупо - случайно встретились, случайно посмеялись, случайно зацепились друг за друга. А потом пошли по жизням вместе, проходя через множество приключений и воплощений, поддерживая друг друга и мечтая об успехах друг друга. Глупо это или нет? Может быть, и глупо. Зато мило.
   Что-то у меня с утра игривое настроение. Посерьёзнее надо быть. Надо проверить тёмных - наверняка уже кого-нибудь под руку толкают...
  
   Глава 5. Будни.
   Тёмные вели себя тихо, соблюдая Договор и не делая ничего сверх него. Пять тёмных нашёптывали уставшим земледельцам мечты отомстить действительным или придуманным обидчикам, ещё пара занималась тем же, но внушала мечты их женам отомстить мужьям за тяжёлую жизнь. Обычное дело. В уставшем состоянии не злиться для людей почти невозможно, вот тёмные и пользуются этим, пытаясь под желание сорвать на ком-нибудь раздражение подложить свои внушения и поссорить людей.
   Несколько низших демонов прицепилось к людям, навязывая развратные мечты. С такими внушениями люди должны справляться сами. Мы не вмешиваемся. Но что-то низших много сегодня. Ага, понятно, почему. Пара подростков уединилась в зарослях и решила попробовать гомосексуальные забавы, вот низшие и набежали. Для них ощущения разврата - пища и забава. Кроме того, как навязывать людям раздирающее чувство сексуального желания и наслаждаться результатами, они ничего и не умеют. Низшие демоны - это плоды блуда бесов с разными существами. Они не обладают полноценным разумом, как их родители, но зато способны путешествовать везде, где им хочется. Если человек просыпается ночью от сверхсильного желания секса - это значит, что к нему в сознание пытается внедриться один из низших. Достаточно помолиться, и они тут же убегают. Потому, что знают, что если не убегут, то прибудем мы, и будет очень больно. Кроме низших демонов похоти бывают и другие: гнева, отчаяния, азарта.
   Один из подростков наконец завершил дело и запустил партнёру семя в кишки. Семя в кишечнике - почти гарантированное воспаление, приводящее к отказу всей мочеполовой системы. Я убрал самую опасную часть воспаления и оставил ту часть, от которой будет очень долго очень больно. Каждый имеет право получить последствия своих действий.
   Пространство раздвинулось, и из него выступили двое ангелов из группы быстрого реагирования.
   - Мы к тебе на замену. Там умирает Константинос, ты его знал при жизни. Сходи, поприветствуй.
   Я перенёсся в дом Константиноса. Рядом со мной появилось ещё трое ангелов. Двое - его дальние родственники, один - просто хороший знакомый. Коста был намного младше меня, мы познакомились в школе риторики. Он был весёлым, с ним было интересно. В своей человеческой юности я немного помогал ему. У него большие шансы стать ангелом. Мы ждали его смерти и улыбались широко, но, памятуя прошлый опыт, не очень.
   Константинос умирал в своём доме - небогатом, но чистом, окружённый большой семьёй. Семья не заметила, когда он умер. Его душа встала из тела и за несколько сигов разорвала связь. Мы стояли и наблюдали, как у него прорезались глаза, позволяющие видеть нас и всё окружение. Из-под земли показалась тёмная морда. Очевидно, тёмные собирались испортить праздник. Тёмных забили в землю раньше, чем Коста успел их увидеть.
   - Леон? - меня он увидел первым.
   - Рад тебя видеть, Коста. Теперь у тебя начинается новая жизнь.
   Это было его первое превращение в ангела. До этого он был человеком. По его телу побежала рябь - душа, непривычная к наготе, пыталась создать одежду. Несколько раз он покрывался скорлупой почти до горла и каждый раз возвращался к мягкости. На третий раз он освоился и бросил попытки прикрыться.
   - Мы очень рады, что ты с нами. Теперь ты будешь не человеком, а ангелом, - сказал, нет, почти пропел его родственник.
   - Поздравляем! Мы так рады за тебя! - дружно пропели мы.
   Коста осмотрелся и распрямился.
   - Тело... больше не болит, - сказал он.
   - И не болит, и не старится, и не умирает, - пропел его второй родственник, - идём с нами, мы покажем тебе наш прекрасный мир. Он намного настоящее, красивее и радостнее всего, что ты видел до сих пор.
   Это очень волнующий момент для нас. Мы вытаскиваем мышей из молока, отчищаем людей от всякого дерьма, что налипает на них день-деньской, бьёмся с демонами и переутомляемся. И всё ради того, чтобы как-нибудь раз человек перестал сжиматься в сферу и стал настоящим человеком, то есть ангелом. Возможно, кто-то и скажет, что это глупо, и что в этом нет ничего особенного. Но с нашей точки зрения, это красота, ради которой стоит стараться и действовать.
   Мы подхватили Косту под руки и двинулись. Родственники несли, мы с его товарищем кружились рядом. В такие моменты хочется петь и танцевать, но петь и танцевать мы не умели, потому просто весело кружились вокруг. Для новых ангелов предусмотрено испытание. Первым делом после переноса в наш мир они попадают в район архитектурных фантазий. Там установлены самые причудливые изобретения, накопленные нашим миром за всё время. Слабые души отказываются идти дальше, они блуждают между красот, пока не истощатся и не превратятся в сферы (а происходит это очень быстро). Потом мы подбираем их и отправляем на новые воплощения. Коста оценил: 'Здорово!', но потребовал вести его дальше, к главному, и объяснить, что здесь к чему и как он может помочь тем, кто остался на Земле.
   Следующий зал испытаний - тренировочная площадка ангелов забав первого уровня. Здесь всегда кто-нибудь из них танцует. Слабые души, а также блудники, которые не могут устоять перед телесными удовольствиями, отсюда не уходят. Коста задержался в эротическом театре не больше, чем любой другой настоящий ангел. В следующем зале стояли столы с едой. Здесь можно есть вечно - эта еда не переполняет, она даёт только вкус. А уж вкус у неё... те, кто обслуживают Препятствие, стараются. Мы присели и немного перекусили - ангелы тоже могут есть, только вот все молекулы еды у нас усваиваются, а лишние выходят в окружающее пространство через подобие кожи. Выделительной системы у нас нет. Коста заглотил кувшин с амброзией (это обязательно для тех, кто только стал ангелом), закусил его булочкой и потребовал вести его дальше. Умница! Испытание пройдено. На этом этапе я распрощался с ним - родственники расскажут, что делать дальше, и отведут его в школу ангелов. А мне пора к моим деревенькам. Ура! Нашего полку прибыло!
   Школа ангелов - это только название. На самом деле это заведение является чем-то средним между детским садом и университетом. Некоторые ангелы после первой эйфории впадают в печаль от одиночества и невозможности жить с родными, и настолько сильно, что теряют способность двигаться очень надолго. Их выводят из этого состояния объятиями, массажем, ласковыми словами и поцелуями, и на каждую из этих технологий в школе имеются свои мастера. Параллельно с душевным укреплением в школе учат множеству разных умений - от умения контролировать своё тело до стратегии ангельских действий по развитию человеческой цивилизации, включая математику и программирование. Школа, кстати, относится к ведомству Венеры, богини изобилия.
   - Ну как? - спросили дежурившие на моём участке ангелы из группы быстрого реагирования.
   - Превратился в ангела! - воскликнул я, подпрыгнул в воздух и перекувыркнулся три раза. Знай наших! Мы и так умеем.
   - Ура! - дружно пропели боевики, а затем засияли, и от них во все стороны полетели заострённые лучи восторга.
   - О-о, - только и оставалось сказать мне. Так я ещё не умею. Боевые ангелы с заслуженным чувством собственного превосходства удалились на очередное срочное задание, а я вернулся к своим людям.
   Вечером ко мне зашел Ратибор. За руку он вёл совсем молодого ангела.
   - Знакомься, это Озия. Покажу ему тут всё. Будет твоим сменщиком.
   Я показал Озии все наши розарии, плантации и мастерские, кратко рассказал о каждой семье. Имярек один любит постоянно есть, причём грязными руками, приходится его часто проверять. Имярек два постоянно пьёт воду, причём не гнушается самой неподходящей. За ним тоже надо приглядывать. Имярек три четырёх лет от роду - наш протеже, его вообще надо беречь, он, скорее всего, станет ангелом. Имярек номер пять любила посидеть на холодных камнях и простудила всё женское устройство. Иногда мы снимаем ей боли. И так много тысяч адресов. Рассказал и о последних изобретениях наших противников. Рассказать было о чём - тёмные за последнее время значительно усовершенствовали свою тактику в деле устройства различных подлянок. Озия смотрел на меня широко раскрытыми глазами и, видимо, поражался обширности моих знаний и возможностей. А поражаться-то и нечему. Мы, по сути, занимаемся самой простой деятельностью. Хотя, если вспомнить мой первый день... я тоже тогда с восторгом смотрел на своего наставника и удивлялся тому, как легко и просто он переходил с описания способов лечения самых сложных болезней на устройство оружия тёмных. Всё это при наших возможностях можно изучить за несколько месяцев. А потом годами не узнать ничего нового. Не считая самоизучения, конечно.
   Озия - вот досада - уже записался в другой боевой клуб, на рукопашный бой. Надежды завлечь его в нашу команду исчезли, не успев родиться.
   Озии не повезло. В первый же день он попал под массовое вторжение. Мы отправились на встречу двух влюблённых и попали под раздачу. Один парень назначил свидание своей зазнобе. Хорошие ребята, чистые. На всякий случай я решил наведаться на встречу, взял Озию и отправился. Двадцать тёмных встретили меня залпами липкой гадости из переносных метательных труб. Я легко ушел из-под атаки и проверил парня на внушения. Так и есть, он под гипнозом. Либо изнасилует девушку, либо до смерти перепугает. Озия не смог уйти из-под атаки, получил всё, что было предназначено мне, и оказался парализован липкой массой. Двадцать тёмных первого уровня для меня - не враг. Порублю за несколько сигов. Они это знают. Если они так нагло лезут в драку, значит, у них припрятан сюрприз. Я сиганул за помощью. Через три сига я вернулся. Тёмные окружили Озию и уже пару раз его чувствительно приложили. Озия безуспешно пытался укрыться за Непрошибаемым Полем, но тёмные не давали ему сосредоточиться. Я достал меч и превратил их в такие лохмотья, из которых им восстанавливаться придётся очень долго. В следующий сиг из-под земли вышло несколько десятков тёмных второго уровня при поддержке двух бесов. Большие мальчики, мы с такими не играем.
   В тот же сиг явилась наша группа быстрого реагирования и сцепилась с бесами. Я подхватил Озию и унёс его в ближайшее озерцо - отмыть от липучки. Через четыре сига мы вернулись. Группа быстрого реагирования бесов не сдержала и в свою очередь послала за помощью. Начиналось грандиозное побоище, в котором нам не было места. Командиры группы быстрого реагирования приказал нам с Озией убираться подальше и заниматься своими мышами в молоке, что мы и сделали. Странно, зачем тёмные потратили столько сил ради простой пары людей? Или у них действительно сил избыток, если они так разбрасываются?
   Мы проверили наши городки и сёла. Другие тёмные могли решить, что если мы попали в засаду, то они могут делать, что хотят. Так и есть. Двое обычных обитателей моей местности напали на женщину, возвращавшуюся малозаметной тропой, лишили её сознания и уже собрались насиловать. Дети от такого соития не появляются, но у женщины портится тело чувств - то, которое она передаёт ребёнку при зачатии. Такие дети вырастают очень злобными, заносчивыми и застенчивыми. Этих тёмных мы порубили с огромным удовольствием. Обычно мы их пинаем и переносимся в следующее опасное место - если увлечёшься одним, то в другом месте тёмные сделают что-нибудь гораздо худшее. Но тут, поскольку нас было двое, мы могли не торопиться. Один осматривал опасные места, а второй обрабатывал тёмных. То, что от них осталось, уже не было смысла собирать в что-то цельное - их товарищам придётся отправлять неудачников на новое воплощение. Несколько десятков лет их тут не будет.
   Через три минуты мы получили приказ увести с места побоища девушку и парня. Мы перенеслись на место засады и обнаружили, что бой ещё идёт. За это время он немного сдвинулся в сторону. Обе стороны применяли технику самого высокого порядка, количество сражающихся перевалило за сотню. Пребывание людей в центре такой заварухи могло окончиться очень печально для них. Я позволил девушке проткнуть ногу колючкой. Опираясь на парня, она захромала домой. Пока они не зашли за край ущелья, в котором развернулись боевые действия, мы держали над ними щит - чтобы их не повредили осколки боевой магии с обеих сторон. До нас это делал боевой ангел второго уровня, которого наше прибытие освободило для более полезной деятельности. Вскоре сражение начало затихать - не потому, что кто-то победил, а просто потому, что бесы свернули действия и вернулись на базу.
   - И часто такое случается? - спросил шокированный Озя.
   - Иногда бывает. Желаю успешного дежурства... после такого начала ты теперь опытный, ничего тебе не страшно. А мне пора на летучку.
   - Счастливого пути, Леон.
  
   На вечернем собрании зачитали ещё один приказ. Тёмные применили новую тактику - теперь они массово выходят на малоценные участки и устраивают засады для того, чтобы подавить обычных боевых ангелов первого уровня и сжать их в сферы. Цель такой тактики - изменить соотношение дееспособных тёмных и ангелов. Нам было приказано не геройствовать и при малейшей опасности сразу идти за помощью или уходить с защищаемых участков. Была и ещё одна новость. По причине сокращения места на сервере воспоминаний было решено временно занизить у людей грани цветовосприятия. Люди не смогут отличать полутона между синим и зелёным, будут отличать только красный, коричневый и тёмно-синий цвета. Это сократит потребное место для воспоминаний. Ныне живущие люди будут видеть всё так, как видели, а вот их дети будут различать цвета гораздо хуже. Изменение будет внедрено через распыление генномодифицирующего вируса, вирус нам предоставят в ближайшее время. Изменение будет действовать до тех пор, пока не заработает новый сервер или не сократится количество населения.
   Геннадий был зол до предела. Ему пришлось два раза менять обличье и соблазнять Мойшу, но заражения так и не произошло. Завтра придётся начинать всё сначала. Я ему посочувствовал и рассказал, как мы с Озей отделали тёмных.
   - Вот что значит два ангела на участке! Жаль, что нас так мало. Вот если бы нас было на участке двое всегда ...
   - Размечтался! Некоторые участки вообще без ангельской защиты. Там тёмные даже первого уровня творят, что хотят, вселяются в людей и заставляют тех творить что попало: то сексом заниматься, то голыми по пустыням бегать.
   - Знаю. Кстати, ты последнее время какой-то мрачный. Какое очередное великое дело задумал?
   - Задумал. Про нехватку ангелов как раз хотел с тобой поговорить. Как думаешь, сколько ангелов нам нужно минимум?
   Я задумался. Человеческая жизнь состоит из цепи маленьких решений. Затаить зло на нашкодившего товарища или простить? Уйти от конфликта с соседским мальчишкой - хулиганом или постоять за себя? Просто оттолкнуть его или избивать с удовольствием, долго и мстительно? Обсмеять обиженного товарища детских игр или попросить прощения? Выбрать сложную работу или сломаться и согласиться на упрощение? Послушать бродячего проповедника или выпить с друзьями? Если рядом находится ангел и морально поддерживает человека, то человеку легче выбрать правильное решение.
   - Теперешнего количества хватает для противостояния тёмным и на минимальную поддержку. Если бы нас было ещё столько же, то мы могли бы обеспечивать не только выживание, но и лучшее решение в каждом из судьбоносных маленьких решений.
   Геннадий был в курсе учения о маленьких решениях - мы учились в одном месте и у одних учителей, потому он кивнул и задал следующий вопрос:
   - Как часто у нас люди вырастают до ангелов?
   Частоту преображений я знал уже по собственному опыту:
   - В городе, как правило, единовременно не более трёх - четырёх светлых людей. Один из них к концу жизни становится ангелом. Получается, один человек за полвека в городе.
   - А за последнее тысячелетие на планете?
   - Несколько сотен тысяч ангелов.
   Озвученная цифра меня ужаснула. Мы привыкли считать ангелов единицами. На всю Иудею, Самарию и пустынные земли до самой великой страны Кемии, которую неграмотные греки кличут 'Египтом', приходится пятнадцать боевых ангелов (на одну смену). На всю Европу - несколько сотен. В Гардарике, стране городов, их, конечно, побольше, но там и народа больше. В любом случае даже несколько десятков ангелов (пусть даже первого уровня) - это такая сила, которая может радикально изменить ситуацию на планете. А несколько сотен тысяч ангелов...
   - Нам бы ещё несколько десятков, мы смогли бы обеспечить правильное решение в каждом случае для каждого человека, - не смог я удержаться от того, чтобы не помечтать, - а это означает, что за сотню - другую лет люди смогли бы развить такие технологии, которые бы сделали их полностью независимыми от капризов природы, создали бы не паразитические государства...
   - Это не я говорю, это ты говоришь, - заухмылялся Геннадий.
   - Ты это на что намекаешь? Ты же знаешь, что большинство наших ангелов забирают на другие планеты - туда, где ситуация ещё хуже. Ну, создадим мы развитую относительно праведную цивилизацию, а в соседней звёздной системе тёмные в это время создадут какую-нибудь насквозь демонизированную рабовладельческую цивилизацию, бестолковую, зато с космическими кораблями. Прилетят они и забросают наших ядерными бомбами с орбиты. Сам знаешь, такое бывало.
   - А ты уверен, что ситуация обстоит именно так? Из нескольких сотен тысяч ангелов не нашлось сотни, чтобы переломить ход событий у нас на планете? Надо же хоть иногда включать способности к арифметике, тормоз. Или в философский клуб ходить.
   Я мрачно замолчал. Если Геннадий прав, то у нас имеет место интрига космических масштабов. Но мы не сможем ничего сказать определённо, пока не вырастим хотя бы до четвёртого уровня. А пока нам лучше доверять планетным властям. Если мы не будем доверять своим, то тогда совсем всё пропало. Вслух я этого говорить не стал - это было и так очевидно. Но сто тысяч ангелов... Мы с Геннадием понуро повесили головы и так и просидели до самого конца летучки, пока не пришел Мария и не взбодрил нас так, что мы и думать позабыли о чём-либо ещё, кроме победы клуба в соревновании.
   После совещания я зашел к нашему новому ангелу - Константиносу. Он сидел в прекрасной беседке с резными колоннами, напротив Анфисы, учителя и наставника, обучающего новых ангелов, и о чём-то беседовал. Анфиса намеренно поддерживает внешность прекрасной дамы - только что умершим людям проще принять, что о них заботится кто-то, похожий на маму. Вместе они составляли очень умильную картину, хоть маслом пиши. Косту уже научили поддерживать стабильность тела. Он встретил меня, преисполненный энтузиазма.
   - Леон! Привет ещё раз! Оказывается, ангелы могут так много! Удивляюсь, почему на Земле до сих пор такие тяжёлые условия жизни.
   - Дело в том, что мы тут не одни. Есть ещё и бесы, и тёмные. Мы скованы Договором с ними - мы не имеем права являться перед людьми, не имеем права советовать. Не имеем права даже изменять конструкцию тел людей и животных. Как, впрочем, и демонические силы.
   - Слушай, а откуда берутся новые души?
   Я посмотрел на Анфису - не рановато? Тот кивнул:
   - Покажи ему.
   Я взял Косту за руку и перенёс его на обратную сторону Луны. Там, в одном из кратеров, закрытом прочным куполом, под надёжной охраной, стоит древний корабль. Мы не знаем, откуда он прилетел и сколько он тут стоит. Должно быть, он находится здесь от начала времён (начала времён нашей планеты, разумеется). Седой древностью веет от его корпуса и конструкций. Он сделан их сверхпрочного и нестареющего материала, но даже по этому материалу местами идут микротрещины. Все внутренние конструкции, сделанные из более простых материалов, давно распались пылью. Мы даже не знаем, как он раньше выглядел. Неизменным остался только грузовой трюм, сделанный из того самого, нестареющего материала. В трюме, на бесчисленных полках, в бесчисленных ящиках, по многу слоёв в каждом ящике, аккуратно уложенные в квадратные ячейки, лежат сферы.
   Мы не знаем, сколько их. Не миллионы - миллиарды. И большинство из них отнюдь не светлые. Тёмно-серые, чёрные, тёмно-коричневые, тёмно-зелёные. Мы берём с полок ящик за ящиком и даём им возможность вырасти на Земле до светлых личностей. Некоторые становятся ангелами за двадцать - тридцать жизней, некоторые просто светлеют. Мы не поддаёмся искусу перебрать все ящики и отобрать только светлые сферы. Когда-нибудь они закончатся, и придётся воплощать на Земле только тёмных людей. Это будет очень неприятная эпоха, которая, скорее всего, быстро закончится тем, что Земля станет вообще непригодной для жизни. Тот, кто укладывал сферы, позаботился о том, чтобы в каждом ящике был приблизительно одинаковый процент тёмных и светлых людей. Так они и лежат там дружно тысячелетиями, в плену своих собственных ужасов, постепенно темнея и тускнея.
   Каждый ангел проходит через этот шок. Вид тысяч ящиков с тёмными сферами кого угодно доведёт до подавленного состояния. Даже приблизительный подсчёт времени, которое нужно для их просветления, производит очень большое впечатление. Коста замолчал и зачарованно пошел вдоль рядов. Я остался на месте. Мы все проходим через эту боль. Когда мы устаём и хочется всё бросить, достаточно вспомнить корабль и длинные ряды ящиков.
   - А где его команда?
   - Никто не знает. Наверное, они давно уже выросли до высших уровней и недостижимы для нас. Говорят, что те ангелы пятого уровня, которые иногда заглядывают на нашу планету, что-то знают о команде, но их никто не спрашивает.
   - Почему?
   - Когда увидишь ангела пятого уровня - сам поймёшь. Просто не посмеешь спросить. Они лишнего не говорят и вообще говорят только то, что считают нужным. Кстати, с ними говорить могут только ангелы четвёртого уровня.
   - А нам запрещено?
   - Нет. Наше сознание просто не может вместить понимание их сути. Повредимся. С ангелами четвёртого уровня, кстати, та же история. Пятый уровень могут говорить с нами напрямую, только создав аватар - упрощённую дистанционно управляемую куклу. Их это замедляет больше, чем нас разговор с людьми. Пошли обратно, что ли... Жаль, что тебя нельзя ещё в клубы приглашать.
   - Да, мои родственники тоже об этом жалели. А что это за ящики в самом конце корабля? Здесь души немного светлее, чем в среднем до этого.
   - Это самоубийцы. Их откладывают на самую последнюю очередь.
  
   Утренние бои в клубе начались с отработки типовых атак и способов защиты от них. Ангелы никогда не сражаются с ангелами. Все наши учебные бои в клубе - это, строго говоря, сплошное дурашничество. Когда дело доходит до соревнования - даже учебного - ангел никогда не поднимет меч на ангела. У нас слишком велико чувство сострадания, и преодолевать его ради победы в спорте никто не хочет. Поэтому соревнования проводятся очень просто: один ангел наносит типовые удары, второй их отражает. Потом они меняются ролями. Судят обычно ангелы второго уровня, которые способны по мельчайшим нюансам определить, кто сильнее в поединке. Как правило, они никогда не ошибаются. Но так проходит только первый этап соревнований. Второй этап соревнований - командный. Сражаются команды, но не друг против друга, а против дистанционно управляемых или автоматических машин. Две дошедшие до финала команды запускают в два одинаковых лабиринта с одинаковым количеством монстров. Разумеется, все стены этих лабиринтов утыканы камерами дистанционного наблюдения - наблюдать за финалом собираются все, кто может.
   Поэтому всё утро мы занимались типовыми атаками. Соревнования уже послезавтра. Асурбанал так увлёкся, критикуя Марию и Лидию, что забыл выгнать меня с занятия. Под конец он объявил свободный бой и убыл тренировать следующую группу. Мария увлекся отработкой приёмов и упустил из виду, что Исайе достался в пару Рахиль. Рахиль должен был атаковать первым. Он уже кое-чему научился и азартно сделал всё так, как положено: два удара мечом, пинок ногой. Исайя намеренно пропустил пинок (довольно лёгкий, надо заметить) и отлетел к стенке, стукнулся об неё, отскочил и полетел к противоположной стенке, не снижаясь, с твёрдым намерением стукаться о стенки бесконечно, как шарик в коробке без трения.
   - Ой! - испугался Рахиль.
   - Тебе надо поработать над своим чувством юмора. Когда он будет пролетать над тобой, пошли ему воздушный поцелуй, - сказал я. Рахиль так и сделал. Исайя в тот же сиг рухнул на пол и протестующе завопил:
   - У, шаман! Только воздушный поцелуй мог разрушить магию этого увлекательного полёта! А ты, Леон, как ты мог, друг, называется!
   Естественно, всё это была сплошная показуха, но его вопли привлекли внимание главы клуба. Мария отвлёкся от отработки приёмов с Лидой и мрачно процедил:
   - Так, ну всё, ты меня рассердил. У нас соревнования через день, а ты ерундой занимаешься. Сейчас я сделаю что-то очень плохое.
   Исайя завопил и помчался по стенам. Мария достал багровый меч и кинулся вдогонку. А стены у нас, надо заметить, очень интересные. В здании клуба нет потолка - заниматься под звёздным небом гораздо интереснее. Стены клуба до трёх метров сплошные, с выступами колонн, а выше трёх метров торчат только колонны - башенки с островерхими крышами - наконечниками. Колонны стоят довольно близко, каждые три метра. Именно по ним сейчас и мчался Исайя, ловко перепрыгивая с одной колонны на другую, как по балкам потолка строящегося дома, только под прямым углом к горизонту. В человеческом мире такое было бы, конечно, невозможно. Мария следовал за ним по пятам. Геннадий забрал Рахиль и начал отрабатывать с ним базовую технику.
   - Никто не знает, как группа быстрого реагирования научилась создавать иллюзию пылающего огня на расстоянии от тела? - спросил Лида, не переставая следить за бегами.
   - Нет, я не видел. При мне они один раз изобразили 'лучики счастья', они разлетались от них во все стороны.
   - Ух, ты! Красиво, наверное? Но это не так уж и сложно, это какой-то вариант свечений, которые мы умеем создавать вокруг тела. Правда, я тоже так не умею. А вот огонь на расстоянии - это что-то новое.
   - Мария, ты бы размер грудей себе уменьшила, что ли. Они же у тебя во время бега на полметра в стороны болтаются, равновесие нарушают, отвлекают, опять же, - я тоже с увлечением следил за гонкой. Исайя уже несколько раз менял направление бега на противоположное, закручиваясь вокруг колонны.
   - Мне не мешают, а противника пусть отвлекают. Знаешь, сколько тёмных поплатились за то, что на них засмотрелись? - весело ответствовал Мария, нагоняя Исайю и награждая того увесистым шлепком.
   - А-а, так это тайное оружие, тогда понятно.
   Исайя свалился на пол грудой костей, из которой поднялось и растаяло тёмное облачко. Груда костей постепенно превратилась в монумент с надписью, на которой мелким шрифтом были перечислены все шлепки и колотушки, которые Исайя получил от Марии.
   - Этот монумент будет стоять здесь вечно, напоминая всем новичкам о зверствах, которое творилось здесь всеми главами клуба с его основания, - послышался заунывный голос из могилы.
   - Тебе не больно? - на всякий случай спросил Рахиль.
   - Моя душа будет болеть вечно, - весело ответила могила.
   - Так, пошли мыться, - скомандовал Мария.
   В нашем мире огромное количество озёр. Они - глаза земли, которыми та смотрит на небо. Но мы всё равно провели маленький водопад в дворик клуба. Встать под него после боёв очень полезно для расслабления внимания перед тяжелым трудовым днём. Мы стояли под водопадом и смотрели на встающее солнце. Его первые лучи осветили ледники на горах вдалеке, и те засверкали. Исайя продолжал жаловался, из-под монумента неслись стоны и вопли.
   - Как красиво, - сказал Лида.
   - Солнце, солнышко, вставай, и всю землю освещай, - запел Мария детскую песенку.
   Мы подхватили. Когда поют ангелы, невозможно не подпевать. Солнце вставало, его лучи преломлялись всеми цветами радуги в каплях, слетающих с обнажённых грудей Марии. Над остроугольными башенками клуба неслась лёгкая песенка. Стоит стать ангелом, чтобы потом каждый миг жизни был как такая красивая картинка.
   Исайя и тут не упустил своего. Из-под могильного камня понеслись голоса хора в стиле 'неупокоенных душ'. В сочетании с весёлыми словами песенки это смотрелось очень смешно, и мы засмеялись, не допев песню. Хорошо Исайе, ему не надо никуда спешить. Он у нас очень умный, работает аналитиком всего и вся. То есть он просто шатается по всем нашим организациям, болтает с народом и придумывает, как можно что-нибудь сделать лучше. Говорят, в некоторых местах он уже увеличил производительность труда вдвое.
  
   Днём нам принесли обещанный вирус изменения генетики. Добрую часть дня мне пришлось потратить, опрыскивая всех, у кого могли быть дети.
  
   Глава 6. Праздник.
   В первом туре нам повезло. Самые сильные бойцы из параллельной группы нашего клуба либо ушли на воплощение, либо превратились в ангелов второго уровня. Лида и Мария легко превзошли новых лидеров группы, которые по силам были равны где-то мне с Исайей. Елена и Геннадий проиграли бои, мы с Исайей выиграли. Соперник Рахиль выигрывал по очкам, но потом упал. Во втором туре нам пришлось тяжело, пришлось соревноваться с индийской группой, а у них традиционно сильные команды. С минимальным перевесом мы всё-таки проползли в третий тур.
   Во втором туре Мария чуть не проиграл. Мария, как уже было сказано, любит носить внешность прекрасной дамы со всеми анатомическими подробностями. Во втором туре ей попался в противники боец из индийской команды, занимавший в основное рабочее время должность одного из богов изобилия - не самого Шивы, рангом чуть пониже, но тоже с атрибутами. Ангелы, находящиеся на должностях разных богов, как правило, носят их внешность и никогда её не снимают: во-первых, это отличительный признак, во-вторых, в любой момент может случится тревога и придётся являться людям явно или во снах. В спешке можно что-нибудь и забыть, поэтому наши боги, как правило, рассекают в соответствующих костюмчиках. У этого бога атрибут был немного поменьше, чем у Шивы, но тоже ничего. Когда эта парочка встала друг против друга и подняла мечи, по рядам зрителей прокатился смех: сверхженственная Мария против сверхмужественного бога изобилия со сверхдлинным атрибутом смотрелись сверхкомично. Когда они начали сражаться, народ вообще полез под скамьи: всё это очень художественно раскачивалось и подпрыгивало. Хотя вообще-то ангелам свойственна большая сдержанность. Мария так смутился, что забыл все умения. Спасло его только то, что его противник смутился ещё больше. А ведь сколько раз говорили ему: уменьши размер грудей, и проблем не будет.
   В третьем туре нам встретилась команда из Южной Америки, которая попала в третий тур только благодаря тому, что у неё были ещё более слабые соперники. Так мы дошли до финала. Под вой и свист болельщиков нас проводили ко входу в лабиринт.
   Вход в лабиринт выглядел как гигантская шестиметровая стена с маленькой дверкой в ней. За стеной слышались рёв и топот, намекающие на присутствие огромных кровожадных монстров. Двадцатью метрами левее была ещё одна дверь. Перед ней стояла группа из десяти ангелов из северной Гардарики - второй претендент на первое место. Их много. Им легче. Как жаль, что нас так мало!
   Когда устроители соревнований успели отгрохать два лабиринта и сколько сил на это было потрачено - даже страшно подумать. В прошлые разы они были куда проще. Конечно, ангелы могут творить всё, что угодно, из праны и первоматерии просто силой мысли, но на каждый элемент всё равно нужно потратить некоторое количество внимания. Сооружение перед нами тянуло на сотни трудодней. А мы там, на земле, каждого ангела считаем... Нам объявили условия соревнования - перемещаться переносом запрещено, летать запрещено, мы действуем в аналогах человеческих тел и полной гравитации. Надо дойти до финиша за наименьшее время и преодолеть все препятствия. За каждого потерянного члена команды начисляются штрафные очки. Потерянным считается такой член команды, которого сможет заглотить игровой монстр или удержать другое препятствие.
   - Желаю успеха! - пропел распорядитель турнира и отправился повторять правила второй группе.
   - Ну что же, пошли, девушки, - сказал Мария, вытащил пылающий меч и двинулся к открытой двери. Болельщики на трибунах, перед которыми был установлен огромный экран, разразились криками. Я краем зрения увидел на экране себя увеличенного, подходящего к двери. Даже неудобно как-то - столько народа собралось посмотреть на наш маленький клуб.
   Мы вошли в дверь. Перед нами было два прохода. Как только Рахиль последним прошел проём, сверху упала каменная глыба, намертво закрывающая выход. На камне ниоткуда появились железные цепи и замки. Замки собой закрылись на много оборотов. Даже отсюда было слышно, как опять взвыли болельщики. Любят наши всё-таки показушную театральность. Что и неудивительно - лучшие актёры в конце концов оказываются у нас.
   - Так, кто за левый проход? - спросил Мария.
   - Мы всегда ходим направо, - сказал Рахиль. За последнее время его чувство юмора значительно улучшилось.
   - Значит, идём направо.
   В правом проходе нас ждал хищный ящер. Соблюдая тот же порядок, что и при ходьбе, Исайя и Геннадий прыгнули к его задним лапам, я и Елена - к передним. Лида подпрыгнул к шее. Мы срубили ему лапы и шею раньше, чем он успел начать двигаться. Простенькое препятствие. За поворотом обнаружился ряд стреляющих автоматов. Пройти мимо них можно было только по узенькому мостику, под которым курилась туманом жидкость подозрительного цвета. Даже не пробуя её, можно было понять, что в жидкость лучше не падать. Автоматы простреливали всё пространство, они стреляли с определёнными интервалами. При некоторой ловкости их пули можно было отбить мечом, но лучше было просто попасть в интервалы и пройти мимо. Подвох был в том, что интервалы были подобраны таким образом, что иногда необходимо было возвращаться к предыдущему шагу, чтобы не получить пулю. Задание скорее на сообразительность, чем на ловкость. Исайя обнаружил это раньше, чем дошел до окна с подвохом, и закричал, чтобы мы шли с двойным интервалом, чтобы идущий сзади не мешал возвращаться. Это препятствие мы преодолели без потерь. За следующим поворотом в узком проходе нас ждала дистанционно управляемая фигура в виде демона гигантского роста. В лапе у демона был меч. Исайя вознамерился перекатом зайти демону за спину, но Мария запретил - скорее всего, за спиной у фигуры липкое болото.
   Фехтование с демоном мы доверили Лиде. Лида продемонстрировал чудеса ловкости, но демона не одолел и вскоре устал. Видимо, демоном управлял кто-то из опергруппы или даже второго уровня. Лида уступил место Марии. Мария демона добил. За демоном - как и ожидал Мария - обнаружилось липкое болото. Прыгни Исайя за спину фигуре, в него бы и угодил. А за болотом обнаружился тупик. Пришлось идти обратно, мимо стреляющих автоматов. Рахиль то ли расслабился, то ли засмущался своего совета идти направо, отвлёкся и получил пулю в ногу. Некоторое время, пока не восстановился, пришлось тащить его на себе.
   В левом проходе никого не было, мы прошли двадцать метров и попали в довольно большой зал, декорированный под полянку в джунглях. Тут и там возвышались группы кустов и пальм, за которыми ничего не было видно. Хорошее место для засад.
   - Так! В круг, - скомандовал Мария. Это была очень хорошая команда, поскольку в следующий сиг со всех сторон вылетели хорошо знакомые по учебным занятиям летающие шары и начали нападать на нас. Мы отбивались мечами. Эти шары были ещё быстрее, чем учебные. Мало того, они атаковали ещё и сверху! Отбитые, они не летели к стенам, а делали дугу, облетали нас по кругу, выискивая слабое место, и нападали снова. Могли и отлететь обратно, если видели, что защита хороша. Наше продвижение значительно замедлилось.
   Вдруг все шары взмыли вверх, собрались над нами и понеслись вниз. Прямо над нами они разделились на две группы и обрушились на людей. Лида поставил защитное поле, но они прошли сквозь него. Удар был настолько силён, что мы покатились по траве в разные стороны. Геннадий, Лида, Рахиль и Мария оказались в одной группе, мы с Еленой и Исайей - в другой. Шары набросились на нас с удвоенной силой. Но теперь им приходилось атаковать две группы, и у обеих групп была почти круговая защита. Отбиваться от них стало легче. Шары ещё раз исполнили свой трюк с падением сверху и разбили большую группу пополам - Геннадий с Лидой, Мария с Рахиль. После этого они принялись по очереди нападать всем скопом то на одну, то на другую группу. Наше продвижение ускорилось - пока одна группа отбивалась, две другие мчались вперёд. Если бы у нас до этого не было тренировки на распределение внимания, они бы нас забили и выгнали из зала. У меня вдруг появилась некоторая мысль, и я завопил:
   - Стоп, остановитесь! Мы... Ой, ой, ой, ой... на тебе! На тебе! Мы не должны торопиться!
   - Я уже вижу выход из зала! - не согласился Мария и припустил к заветному порталу.
   - Это не главный враг!
   Мария внял и остановился.
   - Так, объясни?
   - Они не смогут вывести из строя...
   - Так, почему не могут?
   - Они не смогут вывести из строя ни одного из нас. А задача игровых монстров - заглотить игрока или прилепить к себе до конца игры. Это только отвлечение внимания.
   - Они могли бы выбить нас из зала и не пустить дальше, - неуверенно произнёс Мария и стал оглядываться вокруг, уже механически отбиваясь от летающих драчунов. Все остальные тоже стали оглядываться. Геннадий получил несколько ударов и еле стоял на ногах. Тут появились те, кого я ожидал. Невысокого роста, похожие на кабанов бронированные чудовища, броня в виде роговых пластин поверх кожи. Они выскочили из кустов около выхода и понеслись на нас, забавно похрюкивая. Очевидно, их создатели вдохновлялись именно кабанами. Я почему-то вспомнил, что кабан - очень опасное животное. Говорят, даже тигра может завалить.
   - Создаю стену! - Лида силой мысли создал на пути кабана стену. Кабан врезался, шлёпнулся с переворотом на землю и понёсся дальше. Остальные стену обежали. Автоматы. Будь за управлением кабана ангел, он развеял бы стену.
   Первый кабан достиг группы Марии. Мария пытался рубануть кабана мечом - никакого эффекта. Меч не прорубил броню, и кабан просто снёс своим весом обоих игроков. Товарищи полетели в разные стороны, как кости в детской игре. Очевидно, здесь нам предлагалось не просто попадать по цели, а ещё и попадать точно, между листами брони. Летающие шары воспользовались моментом и кинулись на лежащих. Мы ринулись на выручку. Я попытался вонзить меч в зазоры между роговой бронёй чудовища, но тот просто ускорился и убежал. И как прикажете с ними бороться, если они и быстрее, и ловчее, и бронированные? Пришлось подпрыгивать и пропускать под собой следующую зверюгу, при этом не забывая отбиваться от шаров. В следующие несколько моментов мы были очень заняты - отбивали шары от себя и от Марии с Рахиль, уворачивались от зверюг и пытались их заколоть. Потом звери вдруг исчезли, как будто их не бывало. Мы не поразили ни одной.
   - Так, они не пытались нас заглотить или прилепить. Нам что, ждать кого-то ещё? - спросил Мария с интонациями испуганной девочки.
   - Я знаю не больше вашего. Думаю, можно идти к выходу. Осторожно.
   Отбиваясь от шаров, мы медленно двинулись к тройным сводчатым воротам - выходу из зала. У самого выхода обнаружилось, что тропа к воротам идёт по узенькому мостку, рядом с которым находились логовище 'кабанов'. Судя по помятой траве, они тут лежали в засаде. По бокам от моста расстилалась жижа ярко-зелёного цвета. Выглядела она очень подозрительно. Подбеги мы сюда второпях, кабаны нас бы играючи в неё затолкали. Летающие шары просто взбесились, когда мы вступили на мостик. Атаковали с разных сторон и чуть было не столкнули в жидкость, пришлось перестроиться - двое отбивали шары, а третий подпирал. Так мы миновали мостик и оказались за воротами. Мы отбились!
   За воротами нас ждала небольшая комнатка и распорядитель соревнований. Оказалось, что это комната отдыха. Распорядитель сообщил, что вторая группа ещё не прошла этот зал, сказал, что будет нас встречать в следующих комнатах отдыха и сообщать об успехах второй группы - как и им о наших. Странные какие-то соревнования в этот год, в прошлые года соревнования включали в себя максимум пять залов и кучу простеньких монстров. Порубили и прошли (или не прошли), никаких комнат отдыха. На этот раз нам, похоже, приготовили целое приключение.
   Долго отдыхать мы не стали, подождали только несколько сигов, пока Геннадий восстановит свои ушибы от попаданий шаров. В следующем зале мы чуть не свалились в болото, сразу с порога. Создатели этого зала вдохновлялись природой затопленных джунглей. Из трясины торчали стволы гигантских деревьев. Стволы уходили в загадочную высоту. Отовсюду свисали лианы. Пришлось передвигаться, цепляясь за лианы и раскачиваясь на них, как обезьяны.
   - А откуда ждать противника? - спросил Рахиль.
   - Либо летающие твари, либо подобие обезьян по лианам, либо из воды, - предположил Исайя.
   Рахиль посмотрел на воду в ряске и поднялся повыше, где начинались ветви. С некоторого подобия ветки протянулась длинная лапа и попыталась ухватить его за руку. Рахиль взвизгнул, Лида отрубил руку. Исайя спустился пониже. Из воды выскочила рыба с непропорционально большой зубастой пастью и попыталась цапнуть его за ногу. Исайя убрал ногу и радостно завопил:
   - Значит, противник и сверху, и снизу!
   После этого он опустил ногу и начал ею размахивать. Из воды выскочило сразу несколько рыб с намерением оставить себе кусочек деликатеса. Исайя порубил их в воздухе и презрительно протянул: 'Автоматы!'.
   Из воды начала подниматься зубастая голова на длинной шее. Она поднималась и поднималась, поднималась и поднималась, пока не поднялась выше нашего уровня. Голова сказала: 'Р-ры!'.
   - Так, по-моему, нам пора ускоряться, - сказал Мария.
   И мы ускорились. Для начала мы попытались просто быстрее перескакивать с лианы на лиану, но зверь под водой был быстрее нас. Мы попытались проскочить мимо чудовища, раскачиваясь на лианах. Ничего не получилось: бестия очень хорошо могла предсказать, где окажется движущееся по кругу тело. Лиду и Марию, попробовавших этот трюк, спасли только резкие манёвры: Мария съехала вниз по лиане, где чуть не стала жертвой рыб, Лидия исполнила выход на руках вверх, почти сальто. Очевидно, на управлении Длинной Шеей сидели ангелы.
   Из воды начала подниматься вторая голова с длинной шеей. Елена исхитрился и попытался рубануть по длинной шее первого монстра. Ничего не получилось - неубиваемый монстр, созданный как постоянное препятствие. Впереди из воды поднялось ещё шесть зубастых голов. Мы начали карабкаться наверх и были атакованы стаей обезъяноподобных созданий. Их было много, очень много. Простенькие запрограммированные автоматы.
   - Берегите Рахиль! - только и успел крикнуть Мария.
   Пришлось взяться за мечи. Побоище было легендарного масштаба. Обрезки 'обезьян' дождём сыпались в воду, мы отбивались, хотя сражаться, держась одной рукой за лиану, было очень неудобно. Твари отошли и перегруппировались. Некоторые из них залезли повыше и начали раскачивать лианы, на которых мы висели, очевидно, для того, чтобы разбить нашу слаженную группу на части. Нам чётко дали понять, что по верху нас не пропустят. Пришлось спускаться вниз, к Длинным Шеям, как я назвал их про себя. Одна из 'обезьян' попыталась преследовать нас. Щёлкнули огромные челюсти. Одно из длинношеих чудовищ сделало почти неуловимое движение и перекусило обезьяну пополам. Остальные члены обезьяньей стаи с воплями отошли выше. Ого! У них тут ещё и борьба монстров? Ну, накрутили наши постановщики на этот раз!
   Елена попробовал раскачаться и прыгнуть так, чтобы оказаться у дальней лианы, но ничего не получилось. В итоге Елена только потерял высоту и едва не стал жертвой хищной рыбы. Геннадий соскользнул следом и разрубил её уже на подлёте к телу Елены.
   Мы отошли к началу зала и начали совещаться.
   - Если мы будем перемещаться по лианам параллельно так, чтобы могли отталкиваться друг от друга или подтягиваться друг к другу, никто не сможет предсказать, что мы сделаем в следующий момент, - предложил Исайя, - так мы сможем обмануть этих ящеров - переростков.
   - А как мы будем притягиваться? - не понял Рахиль.
   - Можно срубить кусок лианы и бросать друг другу, - предложил Елена.
   - Не успеем, - оценил Мария.
   - Можно даже не притягиваться, никто - ни ангел, ни автомат, - не сможет сказать, оттолкнёмся мы или будем дальше следовать по прямой, особенно если нас будет две пары рядом, - придумал Исайя.
   Мы немного поэкспериментировали. Вроде бы получалось. Длинные Шеи следили за нами из отдаления и, как мне показалось, ухмылялись. Стоило нам двинуться в их сторону, как они тут же применили эшелонирование по высоте: три головы вытянулись выше, пять голов заняли позиции чуть пониже. Спастись соскальзыванием вниз по лиане, как это сделал Мария ранее, не получится. Мы нагло помчались на них, быстро перехватывая руками лианы. Хорошо, что у ангелов мышцы почти не устают. Мы шли по верхнему уровню, туда, где было только три головы. Мы мчались всё быстрее и быстрее, попарно, чтобы было от кого отталкиваться. Рядом со мной шел Рахиль. Он азартно улыбался. Всё-таки хорошо, что он на танцы или на каллиграфию не пошел. Наш человек.
   Находившаяся перед нами одна из трёх морд сделала резкий бросок вперёд. Мы с Рахиль пнули друг друга ногами, и лианы послушно понесли нас по большой дуге, обводя с обеих сторон вокруг страшной морды. Монстр не стал гнаться за нами, переключившись на следовавших за нами Елену и Исайю. Мы прошли! Я махнул Рахиль, чтобы двигался вперёд, а сам немного вернулся, чтобы подстраховать остальных.
   Елена и Исайя попыталась повторить наш фокус, но неудачно. Тот, кто сидел на управлении монстром, тоже умел играть в чёт - нечёт. Увидев, что Елена и Исайя сближаются, чтобы оттолкнуться друг от друга, голова сначала дёрнулась в ту сторону, где должна была оказаться Елена после того, как толчок понесёт её по дуге, а затем резко переместилась туда, куда уже летел весело гогочущий Исайя. Очень умная тактика - так голова перехватывала хоть кого-нибудь при любом поведении тех, кто на лианах, отталкивайся они или двигайся по прямой. Увидев, что обстоятельства складываются столь фатальным образом, Исайя перестал хохотать и попытался соскользнуть. Сразу две дежурившие снизу голову ринулись на перехват. В следующие сиги оказалось, что это был отвлекающий манёвр: спускаясь руками по лиане, Исайя в то же время задирал ноги. Перевернувшись вверх ногами, Исайя начал подниматься на руках. Первый зверь обрадовано разинул пасть: Исайя летел прямо к нему. И тут Исайя прыгнул. Не на соседнюю лиану, нет, а прямо на голову зверя. Точнее, не прыгнул, а просто оттолкнул лиану и с переворотом в воздухе приземлился прямо на нос монстру, едва не угодив в пасть. Монстр попытался подбросить Исайю, чтобы поймать его в полёте. Исайя успел прыгнуть повторно, уже не прицельно, а только ради того, чтобы избежать зубов. Тут пригодилось моё присутствие - я кинул лиану Исайе. Тот увидел её не сразу и пролетел почти до болота внизу. Зато потом, вцепившись в неё, он развил по инерции такую скорость, что все выпрыгивавшие из воды рыбы оказались далеко позади.
   Только теперь я смог взглянуть на то, что происходит у последней троицы. Мария, Геннадий и Лидия морочили головы двум тварям невероятной круговертью. В момент, когда я глянул, Лида как раз завис между двумя лианами, держась за первую руками, а за вторую - ногами. Зубастая голова монстра подёргивалась из одной сторону в другую, не в силах угадать, что отпустит Лидия - ноги или руки. Лида изгибался телом и дразнил монстра. Мария летал на одном месте по кругу, визжа и болтая в воздухе ногами. Чудовище несколько раз пыталось цапнуть его, но Мария каждый раз ухитрялся в последний момент оттолкнуться ногой от челюсти. У меня сложилось впечатление, что это не было его планом. Геннадий раскачивался на соседней лиане, пытаясь попасть в Марию так, чтобы оттолкнуться и облететь монстра, но каждый раз промахивался - броски монстра сбивали ритм. Шесть других голов наблюдали за происходящим снизу, им не хватало места, чтобы принять участие в веселье.
   Я пригласил сам себя на вечеринку и начал пробираться поближе. Тот монстр, что следил за Лидой, наконец-то поборол нерешительность и двинул головой вперёд, намереваясь перекусить Лидусёнчика ровно посередине. Глупый ход - в любом случае Лида оказывался бы в безопасности, отпусти он руки или ноги. Видимо, тот, кто управлял головой, просто устал сомневаться. Лидия отпустил ноги. Его пронесло по дуге с большой скоростью в сторону Марии, Лида перехватил пару раз руками по лианам и с огромной силой толкнул Марию двумя ногами. Мария отлетел в одну сторону, Лида - в другую, и они наконец-то смогли облететь зверя с разных сторон. Третий зверь попытался перехватить Геннадия, но тот уже был с той стороны от второго монстра, где он не мог его достать. Я швырнул ему лиану, с помощью которой Геннадий мог быстрее выйти из зоны досягаемости Длинных Голов. Монстры оценили ситуацию, убрали головы под воду и исчезли. Несколько сигов мы думали, что это испытание пройдено. Впереди показалась прогалинка в сплошной завесе лиан. Там была суша... но перед ней из воды выскочили восемь уже знакомых длинных голов! Они плавали под водой быстрее, чем мы передвигались на лианах, и уже перекрыли нам путь повторно!
   - Так, Леон с Рахиль первыми, не возвращайтесь при любом повороте событий, - скомандовал Мария. Мне эта идея не понравилась - головы уже кое-чему научились, обмануть их будет труднее. Первой паре придётся тяжелее, чем следующим. Но мы ангелы, мы знаем, когда можно спорить, а когда нельзя. Мы начали раскачиваться, чтобы набрать скорость, и пошли на разбег. Мария что-то сказал последней паре, и Геннадий с Еленой полезли наверх, к обезьянам. Что они задумали?
   Головы приближались. На этот раз они не стояли на месте, а небольшими движениями перемещались вправо - влево, чтобы перехватить нас в любом случае. Три из пяти нижних голов поднялись, чтобы составить второй рубеж перехвата. И как прикажете их обходить? Придумывать новый план уже не было времени. Ближайшая к нам зубастая голова завершила движение направо и пошла налево. Мы с Рахиль сделали вид, что отталкиваемся, но сами продолжили двигаться вперёд по прямой. Голова купилась и дёрнулась влево - туда, где, по её расчётам, должен было оказаться Рахиль при движении по дуге. Мы просвистели мимо неё с минимальным зазором. Но за первой головой нас поджидала вторая, и эта была прямо на нашем пути. Мы перехватили лианы и оттолкнулись друг от друга. Рахиль облетел голову далеко слева, а вот мне повезло меньше. Голова предугадала наш фокус и переместилась правее - как раз на мою траекторию. Я создал в руке меч и рубанул по пасти чудовища, одновременно соскальзывая вниз. Удар не принёс никакой пользы, но я хотя бы не попал в пасть. Лиана потащила меня назад. Другой лианы, чтобы перехватиться, рядом не было. Прямо за моей спиной находилась первая голова, которая уже прицеливалась на Марию с Лидой. Я пнул голову двумя ногами, благодаря чему эта парочка пролетела мимо нас без каких-либо проблем, а затем элегантно облетела вторую голову, изобразив пару обманных отталкиваний. А я... я вернулся на исходную позицию.
   Сверху спустились Елена с Геннадием. В руках они держали визжащую и брыкающуюся обезьяну. За пару сигов они упаковали её в сжимающую сеть, подвесили к поясу Геннадия и помчались вперёд. Остались мы с Исайей.
   - Может, туману напустим? - предложил Исайя.
   - Лучше огня. А также двойников, тройников и прочей бутафории.
   - Точно! Зря мы столько лет тренировались в умении придуриваться, что ли! - глаза у Исайи загорелись.
   И мы пошли. Исайя создал огненный меч, я - ледяной с искрами. Всё пространство вокруг нас заволокло дымом и снегом, во все стороны полетели обрубки срубленных лиан. В дыму по лианам поползли тени, превращающиеся в человеческие фигуры, а мы, наоборот, превратились в прозрачные тени. Идущие впереди Геннадий с Еленой двигались прямо на монстра, не сворачивая в сторону. Мы двигались прямо за ними. Клянусь, монстр выглядел удивлённым. Когда он открыл пасть, наши товарищи без долгих раздумий закинули туда обезьяну. Пока монстр её выплёвывал, они благополучно прошли мимо, обманули голову из второго эшелона круговым облётом и исчезли за стеной травы на суше.
   Наши с Исайей дымовые завесы никого не обманули. То ли у голов была встроенная система видения во всех частотах, то ли ангел на управлении развеял наши чары, но голова прицелилась точно на нас, игнорируя фантомы.
   - Здесь действуют наши способности к формотворчеству, - сообразил Исайя. Я понял его с полуслова. Монстр с удивлением обнаружил, что висящие вокруг лианы вдруг собрались в пучок и полезли ему в пасть. Пучок я склеил плотной массой, созданной из окружающей праны. Исайя сделал то же со следующим монстром. Ангелы, сидевшие на управлении монстрами, развеяли наши экспромты, когда мы уже пролетали мимо первой головы. Вторая голова, судя по всему, самая опытная, танцевала танец перехвата. Обмануть её в четвёртый раз отталкиванием и облётом казалось невозможным. Мы пошли прямо на неё. Голова торжествующе открыла пасть. Мы, не сговариваясь, оттолкнулись от неё мечами, как баграми. Так мы наконец-то преодолели это препятствие. Монстры смотрели нам вслед и не двигались. Мне показалось, что они замерли от удивления.
   Наших товарищей мы нашли на другом конце островка. Вся компания стояла на берегу небольшой изогнутой протоки и производила операцию 'почёс тыковки', задумчиво глядя на воду. Вокруг стеной стояли камыши, под ногами валялись какие-то брёвна.
   - Хорошо, что вы пришли, - сказал Мария.
   - В чём затруднение? - спросил Исайя.
   - На другой берег не перебраться.
   - Создать мост из первоматерии пробовали?
   - Растворяется в воздухе. Магия формотворчества запрещена.
   - Вброд?
   - Хищные рыбы косяками.
   - Мост из брёвен?
   Девчонки удивлённо посмотрели под ноги.
   - Мы думали, надо разбежаться побыстрее.
   В камышах раздалось знакомое хрюкание.
   - Так, прыгайте вверх! - скомандовал Мария.
   Её команда была излишней - все и так подскочили на метр, поджав ноги, но никто из камышей не высунулся. Кабанчики отложили атаку до лучших времён. Судя по звукам, раздававшимся слева и справа, их там было много.
   - Лидия, Леон, Исайя, Геннадий, в дозор. Камыши скосите, если сможете. Мы строим мост.
   Мы двинулись от берега в разные стороны, рубя по пути камыши мечами. Почти бесполезное дело, их было слишком много. Кабанчики хрюкали где-то рядом. Через несколько сигов раздался разочарованный вопль:
   - Не хватает! Исайя, Леон, сюда!
   Мы вернулись. Девчонки просто положили три наличные бревна поперёк протоки, связав их камышом. Их длины, конечно, не хватило. Камыш размыло, брёвна уже уносило водой.
   - Дурынды! Одно бревно надо было поперёк нашей протоки положить, а два бревна лианами связать! - завопил Исайя.
   - Дурынды, - смиренно согласился Мария.
   Исайя вытащил брёвна на берег, одно из них положил поперёк нашей бухты, что сделало его середину ближе к противоположному берегу на три метра.
   - Кто пойдёт за лианами?
   - Мы с Леоном, - решил Мария.
   Вопль 'Атака!' совпал с яростным хрюканием, из камышей выскочила сразу пара кабанов и попыталась скинуть Марию и Рахиль в воду. Девчонки успели подпрыгнуть, а Мария вогнал меч между пластин брони. Второй скрылся в траве. Мы подошли к кабану. Это был наш первый зверь. Мы опыта ради потыкали в него с разных сторон. Оказалось, что у него было довольно много уязвимых мест. И почему мы не могли попасть в них раньше? Мария отозвал Лиду с Геннадием, чтобы и они изучили врага, а сам отправился за лианами. Длинные Головы терпеливо ждали нас с другой стороны острова. Едва мы попытались залезть на лианы, чтобы их срезать, как монстры тут же подплыли поближе и попытались нас схватить. Их длинные шеи могли довольно далеко забираться на территорию острова, так что даже приблизиться к лианам было сложно. Удивительно, почему они нас не атаковали тогда, когда мы только добрались до островка в первый раз.
   После нескольких секунд отчаянной беготни, подпрыгиваний и ложных отступлений у нас в распоряжении оказалась копна коротких отрезков лиан. Мы решили, что этого хватит, и вернулись. Этого действительно хватило. Связанные брёвна почти дотянулись до противоположного берега... и погрузились в воду за несколько метров до него. Поверх конца брёвен прыгнула зубастая рыба, давая нам понять, что пройти по воде те несколько метров, которые ушли под воду, нам не дадут. Берег на той стороне представлял из себя невысокий скалистый обрыв, который, очевидно, продолжался и под водой: брёвна показывались над поверхностью где-то на середине протоки. Под обрывом была большая глубина. Нам не хватало нескольких метров!
   - Привяжите меня ногами к дальнему концу моста, я упрусь руками, а вы перейдёте поверх, по моей спине, - сказал Рахиль.
   В камышах опять послышалось хрюкание и предупреждающие крики. Нас опять атаковали кабанчики. На этот раз прыжки не спасли, нас атаковали десятки монстров. Развернулась нешуточная битва. Кабанчики пытались нас затоптать или сбросить в воду, нам приходилось уворачиваться и сражаться. Они почти задавили нас массой, когда с тыла их атаковали бывшие в дозоре Лидия и Елена с Геннадием. Кабанчики их проигнорировали, сосредоточив усилия на нас - на тех, кого можно было спихнуть в воду, и поплатились за это. На прибрежном песке осталось десять туш монстров и сильно побитые мы. От двух до трёх десятков боевых свинок скрылось в камышах, чтобы лелеять планы реванша. Всем было ясно, что он наступит очень скоро и совсем с другим счётом. Несколько мигов мы валялись на песочке, собираясь с силами и латая дыры.
   - Надо бежать отсюда, - выразил общую мысль Рахиль. Он спасся во время сражения тем, что сбежал на перекрестье брёвен над рекой, где и стоял до сих пор. Очень мудрое поведение: нам не пришлось его защищать.
   План переправы был принят без обсуждений и без возражений. Мария наложил на Рахиль 'каменную твёрдость', и мы на тросах, связанных из отрезков лиан, опустили импровизированный мост на другой берег. Полутора метров, которые добавил нам Рахиль, как раз и не хватало: он упёрся руками точно в верх скалистого обрыва. Мы перешли по мостику, не замочив ног, и перепрыгнули со спины Рахиль прямо на берег. Затем втянули его и освободили от брёвен и 'каменной твёрдости'. Когда мы закончили, на берег протоки вышли кабанчики и принялись печально хрюкать. Их было очень, очень много.
   - Напомни, чтобы я потом сделал тебе массаж ножками. У тебя спинка такая мягкая..., - сказал Исайя.
   Рахиль растерялся, не зная, чем ответить: гневным взглядом или благодарностью.
   - Скорее лови на слове, - посоветовал Мария, - он мастер в этом деле.
   - У нас делают массаж ногами? - удивился Рахиль.
   - Как же мало ты ещё знаешь о нас! - умилился Мария, - Да, у нас делают массаж ногами. А также руками, грудями, губами и ещё много чем. Массаж губами, например, просто необходим после сильных атак тёмных. Некоторых возвращает почти с того света, предотвращает сжимание в сферу.
   - А 'ещё много чем' - это что?
   - Это специальные венички из трав и мягкие подушки - растирки, - пояснил Исайя, - А ты что подумал?
   Вид у Рахиль был таким сконфуженным, что мы засмеялись. Пройдя несколько десятков метров по скалистому, заросшему соснами берегу, мы обнаружили арку выхода. Это была комната отдыха, в которой нас ждал распорядитель соревнований.
   - Вы нас удивили, мы ожидали, что вы будете пробиваться по верху. - сказал он, - Другая группа отстаёт от вас, они только начали сражение с обезьянами.
   Мы отдохнули и глотнули амброзии. После такого приключения отдых нам был необходим.
   В следующем зале нас ждало подобие пустыни. Ловушки представляли из себя ямы с зыбучими песками. Нам надо было вовремя уловить подвижки песка, чтобы отпрыгнуть в сторону. Кроме ловушек, на нашу группу выпустили летающих монстров, изображавших огненные стихиалии. Они пытались спихнуть нас в зыбучие пески. Мы прошли и даже ухитрились вытащить Рахиль. Потом мы бегали по тонущим кочкам. Смысл был в том, что из болота то появлялись, то тонули маленькие островки суши. Надо было вовремя перепрыгнуть с одного на другой и достичь центра болота. Разнообразия ради из воды периодически высовывались склизкие щупальца и пытались стянуть нас в воду, но это была скорее бутафория для зрелищности, чем реальные монстры: с Длинными Шеями они не шли ни в какое сравнение. И двигались медленнее, и захватывали слабее. К тому же их ещё и можно было срубить.
   Эта была, как ни странно, задача не на быстроту, а на логику. Я давно освоил правило мысленно смотреть на происходящее сразу с нескольких точек зрения: и сверху в пространстве, и в протяженности во времени. Именно благодаря этому я вовремя понял, что кочки двигаются не просто так, а по определённому закону, и что тот, кто сразу побежит к центру болота, утонет. Единственным путём к победе был такой путь, когда надо было бежать то назад, то вперёд, то дальше по радиусу от центра, то ближе. Это был не очень сложный плоский лабиринт, но растянутый во времени. На наше счастье, по очень простой закономерности.
   Мне стоило некоторых трудов остановить ринувшихся вперёд старших товарищей и объяснить им эту задачку. Пришлось прыгать на одной ножке и вопить изо всех сил. Хорошо, что субординация у ангелов допускает, чтобы младшие высказывали своё мнение без разрешения старших. Лабиринт тонущих кочек мы прошли довольно быстро. За ним нас ждала ещё одна комната отдыха, в которой распорядитель турнира обрадовал тем, что вторая группа сильно отстаёт от нас и потеряла двух человек в сражениях с обезьянами и кабанчиками. Ещё он честно предупредил, что следующий уровень будет самым сложным.
   Выйдя из дверей комнаты отдыха, мы очутились на небольшой площадке над пропастью. Вокруг расстилались скалистые горы с заснеженными вершинами. Налево, вдоль отвесной скалы, уходила тоненькая тропинка. Для особо умных - таких, как мы, - в воздухе висела горящая огнём кривая стрелочка с надписью 'туда'. Очевидно, её повесили только что - после того, как мы прорвались мимо Длинных Шей вместо того, чтобы рубиться с обезьянами. Мы послушно побрели по тропинке.
   - Всегда боялась высоты, - сказал Рахиль.
   - Боялся, - поправил её Мария, - привыкай, что ты теперь не женщина. В следующей жизни можешь оказаться мужчиной. Мало того, ты способен летать.
   - Всё равно я её боюсь, - обиженно надул губы Рахиль.
   - Двигайся лицом к скале, и всё будет нормально. Так, Лида, проверяй путь, - приказал Мария (Лида шел первым), - уверен, что они тут в нишах понапрятали ловушек, которые будут нас с тропы спихивать. Так, держите друг друга за руки и будьте готовы к тому, что товарищ в любой момент может получить толчок.
   А он соображает. Мы прошли около ста метров, но никто так и не попытался нас свалить. За поворотом тропа разветвлялась. Одна тропка уходила дальше, вдоль отвесной скалы, две другие тянулись вглубь, в расщелины между скалами.
   - Ну что, попробуем самую левую тропу? - предложил - скомандовал Мария. Мы молча двинулись налево. Через двадцать метров и три поворота обнаружился высоченный монстр в виде четырёхрукого демона. В каждой руке он держал изогнутый меч, мечи светились характерным синим светом. Так светится поле глубокого сна. Коснувшись мечом, он нас может на сутки в отключку отправить.
   Увидев нас, демон взревел. Мы достали мечи, но не успели даже начать атаковать, как из-за спины демона выпрыгнула чёрная пантера, увеличенная по отношению к природному прототипу в полтора раза. В два прыжка она оказалась между нами, и все члены боевого клуба полетели в разные стороны. А она быстрая, никто из наших не смог её зацепить. Демон взревел повторно, пантера послушно вернулась и села справа от него.
   - Интересно, удастся ли нам дойти до монстра? - задался вопросом Геннадий.
   - На что споришь? - попытался поймать его на слове Исайя, но Геннадий подхватился и ринулся на демона вслед за Марией и Лидией. Вторая пантера спрыгнула с соседней скалы и толкнула лапами Лиду, который был к ней ближе всего. Лида пролетел пять метров и повалил и Марию, и Геннадия. Пантера не стала их добивать, а тоже вернулась к хозяину и уселась слева у его ног. Демон опять взревел, на этот раз насмешливо.
   - Издеваются, - оценил Исайя.
   Наша передовая троица отошла назад. Мария разделил группу - половина валит левую пантеру, половина - правую. Демона он приказал не трогать. Мы построились двумя клиньями и помчались. За несколько шагов до пантер бежавшие впереди Мария и Елена присели на колено и пригнулись, а следовавшие за ними Исайя и Лидия, оттолкнувшись от их спин, взлетели в воздух, чтобы атаковать сверху. Мы с Геннадием и Рахилью были назначены в пехоту и должны были добивать кошек снизу. Пантеры грациозно поднялись и зашли за спину хозяина. Мы не стали приближаться к мечам и вернулись обратно. Пантеры прошли за спиной у монстра и уселись наоборот - левая справа, правая слева.
   - Геннадий, Рахиль, идите вдоль правой стенки, попытайтесь выманить пантеру, мы тогда отрежем её от хозяина и атакуем.
   Пара двинулась вдоль правой стенки, но ближняя к ним пантера даже не подумала их атаковать. Монстр сместился чуть ближе к стенке, а его кошечки привстали и перенесли свои гибкие спинки на новое место. Зрители, что наблюдают за нами, наверное, со смеху помирают.
   - Значит, придётся атаковать их всех вместе, - решил Мария. Тут из-за поворота ущелья, из-за скалы, вышли ещё два монстра - копии первого. Каждого сопровождала пара 'кошечек', у второго они были раскрашены под леопардов, а у третьего - под тигров.
   - У тигров на хвостах утолщения, - заметил Исайя, - скорее всего, там ядовитые железы, которыми они жалят.
   - Похоже, нам лучше попробовать вторую тропу, - решил Мария.
   - Стой! Там будет ещё хуже, - зашипел я.
   - Так, почему?
   - Сколько было летающих шаров в первом зале? Восемь. Сколько было Длинных Шей там, где было болото с лианами, обезьянами и рыбами? Восемь. Против нас работают восемь ангелов. Если здесь их три, значит, на второй тропе их будет пять, а на третьей - что вдоль скалы - все восемь. Мы не сможем с неё быстро вернуться, и потому они смогут переключиться с управления этими монстрами на тех, что ждут нас на тропе. Это - наименьшее препятствие. Здесь восьмерым негде развернуться.
   - Звучит логично, - кивнул Исайя.
   Мария посмотрел растерянно. А потом сказал:
   - Таки хорошо, когда есть мужчина в доме.
   Этой фразой он довёл меня до полного изумления. У меня даже меч опустился. Последние пятнадцать лет он этого как-то не замечал. Правда, предыдущие турниры никогда не требовали никакой смекалки - на финалистов спускали толпу монстров и потом считали потери. И до финала мы не доходили.
   - Ты такой умный, - сказал Рахиль, глядя на меня с восхищением.
   - У-у! - обрадовано взвыла вся наша команда. Все они мечтают войти в дом или заиметь свой дом, но за последние десяток лет никто из нас ни в кого не влюбился. Был у нас в клубе один ангел, Белла, но он влюбился в ангела из дома на стороне и ушел в их дом, а потом ушел и из нашего клуба. Мы примерно равны по развитию, к тому же слишком долго и слишком хорошо друг друга знаем, поэтому ничего, кроме подначек, друг от друга не ждём.
   Да, ангелы тоже влюбляются. В этом нет ничего сексуального. Строго говоря, и ничего умного в этом тоже нет - когда начинающий ангел встречается с ангелом более высокого уровня развития, то он почти неизбежно будет смотреть на него с восхищением - тот и соображает быстрее, и двигается красивее, и мудрости у него побольше. Если первое восхищение становится постоянным и переходит в мечту о преуспевании и великолепии, если начинающий ангел начинает проситься везде и всегда быть с объектом своего восхищения - в делах, в забавах или в новых воплощениях, - образуется дом. Кроме того, восхищение заразительно, и после образования первой пары дом начинает расти как снежный ком. Такое случается не всегда, некоторые люди почему-то отталкиваются, как магниты, но примерно в половине случаев. Правда, первые восхищения в девяти случаях из десяти либо быстро проходят по мере развития влюблённого, либо сходят на нет по причине того, что эти ангелы редко встречаются. Все заинтересованы в том, чтобы домов было как можно больше, образование нового дома - это большая радость для всех. Строго говоря, существование клубов имеет в основном именно эту цель, чтобы ангелы побольше общались, на работе мы видим слишком мало лиц.
   - А ещё есть Ираида, - наябедничал Лида, - Кажется, у нас скоро будет новый дом.
   - У-у! - завыла вся банда повторно.
   - Сглазишь. Откуда узнал? - заворчал я.
   - Слухом земля полнится.
   - Неправда, по 'Слуху Земли' ничего про нас не передавали.
   - Если мы хотим пройти этот уровень, то мы должны атаковать сразу и в полную силу, пока они думают, что мы только пробуем оборону, - вернул нас к битве Геннадий.
   Мария поборол растерянность и взялся за ум - назначил Елену и Лидию атаковать первого демона, меня, Исайю и Рахиль - правую кошку, себе и Геннадию он оставил левую кошку. Потом он вытащил меч и с громкой песней: 'Ой, над водой, над водочкой, да терем стоит...' ринулся на цель. Мы двинулись следом.
   При нашем приближении первый демон принялся махать мечами так, что их стало почти не видно. Просто машина смерти. Мы с Исайей кое-как подкатом прошли под этой круговертью и попытались напасть на пантеру. Она оказалась очень ловкой и очень быстрой. И прыгала выше нашего роста. За несколько десятков сигов мы едва зацепили её лапы. Осложняло дело то, что приходилось постоянно уворачиваться от мечей и ног демона. Что там творилось, мы не видели, но, судя по тому, что он постоянно маневрировал, Лида и Елена вцепились в него крепко. Пантера успешно избегала наших мечей, пока к нам не проскользнул наконец Рахиль. Зверь не ожидал появления третьего бойца и просто врезался в него задом после очередного прыжка. Оба покатились по земле. Мы с Исаей воспользовались заминкой и нанесли пантере несколько условно смертельных ран. Замаскированный под пантеру автомат наконец-то условно умер.
   Никакой передышки мы благодаря этому не получили, и даже посмотреть на то, что творится с нашими товарищами, не смогли - двое других демонов натравили на нас своих тигров. Мы одну-то кошку еле положил, а тут четыре...
   - Рахиль, вперёд и 'восьмёрку', - попросил я.
   'Восьмёрка' - фигура, которую мы отрабатывали на тренировках. Применяется тогда, когда нужно выяснить силы неизвестного противника. При этом наименее ценный член выходит вперёд и ходит по 'восьмёрке' или другой кривой, неизвестной противнику и известной нам. Преимущество этого приёма в том, что противник не ожидает резких поворотов, а мы всегда знаем, где будет наш товарищ в следующий момент времени.
   Мы с Исайей превратили мечи в копья и метнули их в кошек. Те легко уклонились. Мы опять создали в руках мечи. Рахиль взвизгнул, но выскочил вперёд и начал вертеть тройную восьмёрку - так мы договорились на тренировках. Три кольца влево, три кольца вправо. Тигролеопарды повели себя в лучших традициях животных и автоматов: сначала они припали на лапы, а потом попытались погнаться за Рахиль, мешая друг другу. Один из них (леопард) сразу заплатил за глупость, получив от меня меч в глаз (Рахиль уже был за моей спиной). Второй (тигр) погиб, получив копьё в спину от Исайи. Кошки отбежали и припали на лапы, тигр поднял хвост с жалом на конце. Мы опять вытолкнули вперёд Рахиль. Рахиль, крича: 'Ой-ой-ой', опять исполнил трюк с восьмёркой. Тигры повторно купились и кинулись на Рахиль. Я метнул режущий диск в хвост тигра. Хвост с жалом отвалился. Исайя метнул копьё в леопарда, попал в лапу. Копьё застряло. Леопард взвыл, тигр прыгнул. Я схватил Рахиль за вытянутую руку и потянул. Рахиль оказался за моей спиной, тигр пролетел мимо. Я оказался вплотную к тигру и пырнул его в беззащитный бок. Зверюга повалилась на землю.
   Исайя в это время сражался с леопардом. Исайя пытался ткнуть его копьём, но тот всё время уворачивался или отбивал копьё лапой. Совершенно неожиданно я почувствовал, что Рахиль тянет меня на себя. Мы опять поменялись с ним местами, и Рахиль, оказавшись ближе к леопарду, попытался воткнуть в него копьё. Леопард перекатился через спину. А вот это нечестно - животные так не умеют. Впрочем, это было уже не важно - я создал копьё и метнул его прямо в живот зверю. Демоны гневно взвыли.
   Мы обернулись. Все остальные члены группы стояли сзади, около распростёртого на земле демона, и с умилением наблюдали за нашими стараниями.
   - Что это вы делаете? - спросил я, стараясь придать голосу ехидство. Получилось плохо - от волнения голос срывался.
   - Учимся убивать тигров, - ответил Мария, - в тыл бегом!
   Когда Мария говорит: 'Бегом в тыл', лучше бежать в тыл. Я припустил, не оборачиваясь, с удовлетворением отметив, что Исайя и Рахиль тоже не замедлили. Все остальные помчались на демонов. Теперь была наша очередь учиться.
   Елена и Лидия не зря так долго возились с первым демоном. С этими двумя они управились играючи. Секрет был в том, чтобы держать в руке длинное копьё, крутить его с той же скоростью, что и монстр, и отводить в бок пару мечей с одной стороны демона, пока второй ангел отводит пару мечей другой пары рук. В промежутках между отводами наносился удар. Разбившись на пары - Мария с Еленой, Лидия с Геннадием - они порвали демонов за какие-то пять сигов. После пантер я думал, что это будет сложнее. Демоны ещё не успели упасть на землю, а наши товарищи уже скрылись за поворотом расщелины.
   - Эй, нас подождите, я в одиночестве робею и плачу, - закричал Исайя, впрочем, без какого-либо эффекта.
   За поворотом открылась следующая расщелина, переходящая в извилистое ущелье. Направо от него уходила щель, из которой слышался рёв демонов. Очевидно, реши мы пойти другой тропой, мы вышли бы отсюда. Если пробились бы через демонов, конечно. Ущелье постепенно сужалось и в конце концов вышло к тропе вдоль отвесного склона. Справа к нему подходила тропа, которую мы обошли через ущелье с демонами. Какие препятствия нас ждали на этой тропе, так и осталось неизвестным. Проверять не хотелось.
   Мария и её группа уже двигались по тропе вдоль скалы и заворачивали за поворот. Ещё несколько шагов, и они пропадут из видимости. И куда они так несутся? Разбивать группу может быть опасно. Лицом скале, приставным шагом, мы двинулись по тропе. Из-за поворота раздались крики и звуки сражения.
   - Исайя, Рахиль, становитесь как можно ближе, будете идти в ногу и держать меня. Я отвисну от тропы, держась за вас, и буду сражаться мечом.
   Получилось не сразу, один раз я даже их перевесил, пришлось отпускать хватку, сползать вниз и хвататься за край тропы, чтобы влезть обратно. Но в итоге мы строенным 'ежом' завернули за угол. Битва только начиналась. Летающие автоматы, замаскированные под горных орлов, нападали на растянутую вдоль скалы цепочку наших товарищей. Те отмахивались мечами, и довольно успешно, но двигаться вперёд не могли - стоило кому-нибудь перенести внимание на тропу, как на него сразу наваливалось несколько тварей. Наш 'ёжик' сыграл роль тарана - орлы не могли приблизиться к Исайе и Рахиль, поскольку я защищал их, а они успешно тащили меня вперёд. Мне оставалось только слушать, как Исайя командует: 'Раз, два, левой, правой', и переставлять ноги. Так мы дошли до Елены, который шел последним. Я взял на себя оборону снизу, Елена оборонял верх. Несмотря на то, что все восемь тварей набросились на нас, ни одна так и не смогла никого зацепить и сбросить вниз. Таким плотным порядком мы тащились добрых двести метров, пока за вторым поворотом не открылась пещера. В пещере идущие впереди Мария с Геннадием зарезали пародию на медведя с полуметровыми клыками. Это было несложно.
   Через сорок метров пещера открыла выход к ущелью, в котором располагался замок демонической архитектуры. Перед воротами замка спиной к нам стояло около двадцати монстров, стилизованных под тёмных второго уровня, и один, похожий на беса. Они задумчиво созерцали замок. На земле лежал убитый мамонт. Странная декорация.
   - Так, думаю, надо пробиться через тех, что перед воротами, и тогда мы сможем пройти в замок, - предположил Мария.
   - Так в чём дело?
   - Ждём отстающих.
   - Это не мы отстали, это некоторые бросили боевых товарищей!
   - Так, хватит болтать. Нападаем!
   Мы выбежали из-за укрытия и напали на тёмных перед воротами. Мария залил их 'Клейкой Глиной', Лидия вызвал 'Свет Ярости', который очень неплохо слепил настоящих тёмных, мы с Исайей попытались создать вокруг беса 'Плотную Стену'. Тёмные, не отвечая, отошли в сторону и укрылись 'Непробиваемым Полем', аналогом нашего. Монстр, замаскированный под беса, играючи разнёс нашу стену. Мы с Исаей наскочили на него со своими мечами, но он отмахнулся от нас, как от комаров, и присоединился к соратникам. И как прикажете преодолевать такие силы?
   Время шло, но они всё не отвечали на наши нападения! Мы даже не смогли никого рубануть перед тем, как они укрылись за своим защитным полем. Те, кто создавал этих монстров, постарались на славу: вонь от них шла, как от настоящих, пахло самолюбованием, саможалением, слабостью и хныканием со сладострастием. И как им это удалось? И почему эти монстры не нападают? Я посмотрел ещё раз на ворота замка, и только тут до меня дошло. Сообразил не только я. Мария завопил:
   - Они настоящие!
   В следующий сиг вокруг нас появилась очень много ангелов второго и третьего уровней. Тёмные сняли своё поле и заныли: 'Мы соблюдаем Договор, почему вы на нас нападаете? Почему ваш автомат напал на нас?'
   Мария рухнул на землю и начал хохотать.
   - По какой причине буйное веселье? - спросил Лида.
   Захлёбываясь слезами, Мария объяснил:
   - Эти тёмные собрались в набег на соседей. Точных координат у них не было, и они ориентировались по памяти, только на картинку ворот. Видимо, когда наши строили декорацию, кто-то из начальных ангелов, придумывая картинку, случайно создал запрос 'хочу облик замка с мрачным величием', а сервер воспоминаний ему тут же нашел реальную картинку, подходящую под описание. Начинающие ангелы плохо разбираются в собственных ощущения, и он решил, что это его фантазия. А тёмные перенеслись по картинке, попали вместо одного из кругов ада сюда, и думают, что они сейчас находятся перед воротами соседних тёмных, думают, что мы на них просто так напали. Я видел этот замок, во время одного из рейдов в адские области. Ой, не могу...
   Я тоже видел этот замок, нам там тяжело пришлось, но мы выбрались. Именно за этот рейд нас и наградили походом вместе с людьми - скалолазами. Так я и сообразил, что происходит. Тёмные, увидев наше веселье, возненавидели нас двойной ненавистью. Они-то собирались пограбить, а попали под осмеяние ангелов какого-то первого уровня. Такие там у них нравы: 'Принеси пищу, иначе сам станешь пищей', все всегда воюют против всех. Тем не менее, они ограничились только злобным зырканием из-под ужасных бровей, нарушить Договор они не решились.
   Договор был заключен в незапамятные времена, после первого появления тёмных на планете и долгой войны, результатом которой стало уничтожение девяносто шести процентов видов живых существ и снижение атмосферного давления в восемь раз. Тёмные обязывались не уничтожать всё живое на планете в обмен на прекращение огня и прекращение создания новых видов. Наши обязывались не нападать, не создавать новых существ и не уничтожать созданные тёмными паразитические и особо хищные виды. Обе стороны отказывались от явлений разумным существам в физическом виде. С тех пор обе стороны делают вид, что соблюдают договор. Тёмные регулярно нападают на нас, но каждый раз следом за нападением от них приходит дипломат и утверждает, что это разбойники, не соблюдающие договор, которые не могут быть лицом всех тёмных, и просит мира. Наши делают вид, что верят. Ангелы тоже проводят боевые рейды в адские области, но нашим нет нужды извиняться: мы исправляем то, что является нарушениями Договора, мы отбираем украденные души и поднимаем тех, кого удерживали силой.
   Тем временем наши верховные решали, что делать с тёмными. Отпустить их просто так, дав координаты, было нельзя. Узнав координаты, они могли вернуться с большими силами. В итоге их посадили в непрозрачный мешок и отнесли ко входу в их мир. Тёмные отказывались в него лезть, пока им не предоставили заложников, но в итоге всё утряслось, и их унесли. Ворота замка открылись, оказывается, это был конец уровня. За ним нас ждала бескрайная степь.
   В степи на нас набросились уже знакомые нам орлы и новые монстры - кентавры. Мы шли двумя группами, Мария, Геннадий, Елена и Лидия - впереди, Исайя, я и Рахиль - сзади. Кентавры забросали нас копьями, орлы попытались вырвать из рук щиты, которые мы создали для защиты от копий. Первым оторвали Рахиль. Один из кентавров захлестнул его вокруг пояса длинным кнутом и оттащил от нас. Рахиль в это время отмахивался мечом от орла и упустил из внимания кнут. Его тут же закидали несколькими арканами, запутали и оттащили далеко в степь. Краем глаза я увидел, что первая группа тоже понесла потери: двое орлов ухватили за руки Елену в то время, когда тяжелое копьё выбило его из строя. Далее его связали и украли так же, как и Рахиль. Некоторое время нам с Исайей удавалось вовремя отрубать летевшие со всех сторон арканы и отбиваться от копий. Потом с неба на меня обрушился орёл и повалил своим весом. Я всадил ему меч в живот, но это было слабым утешением: меня уже тащили на аркане. Я упал на спину, а потому мог видеть, как кентавры и орлы задавили весом всех, кто ещё стоял на ногах, а затем, связанных, потащили в разные стороны. Мы проиграли. Жаль. В кои-то веки дошли до финала.
  
   Ранее пришлось бы читать платно на сайте
  http://www.litres.ru/lavrov-vladimir/
  Книга издана мультимедийным издательством Стрельбицкого, которое не заплатило ни копейки так что читайте книгу целиком бесплатно
  Обложка
  http://www.litres.ru/sbc/20297330_cover-elektronnaya-kniga-lavrov-vladimir-kniga-pervaya-angel-pervogo-urovnya.jpg
   Глава 7. Чего мы не знали. Вечером была грандиозная пирушка - вторая группа из Гардарики потеряла половину состава, но всё-таки дошла до финиша. В нашу честь поднималось не меньше заздравных чаш, чем в адрес победителей - те шли методично, упорно и спокойно, у них не было такого цирка с акробатикой, который невольно устроили мы. На огромном экране постоянно повторялись особо эффектные сцены приключения. Сцен с участием нашей группы было больше. Полёты на лианах, прыжки с сальто вокруг кабанчиков и прочие кульбиты вызвали большой восторг у болельщиков, потому их повторяли часто. Особенно часто почему-то повторяли тот эпизод, когда мы переходим речку по спине Рахиль. Эпизод, когда я прыгаю на кочке то на одной, то на другой ножке и зову товарищей вернуться, тоже повторяли очень часто. На следующие утро был разбор боёв. Нам всем досталось от Асурбанала за личные бои, не укрылось от его глаза и смущение Марии во втором туре (Мария смеялся и говорил, что смущаться больше не будет). Но интереснее всего был разбор действий в лабиринте. За первого монстра он нас похвалил - сказал, что это единственный пример, когда мы действовали чётко и слаженно. Зато за все остальные бои... И шли мы не туда, и друг друга из внимания выпускали, и лишние движения совершали, и вообще мы никуда не годимся. Оказывается, Длинные Шеи были задуманы устроителями как непреодолимое препятствие. Мы их очень расстроили, пройдя его без потерь. По задумке, спортсмены должны были пробиваться через полчища обезьян. - Это очень простое препятствие, вам достаточно было просто построиться в плотный боевой порядок, - говорил Асурбанал и для примера показывал действия победителей. Те действительно довольно успешно прошли плотным строем сквозь стаю, но стоило двоим отстать, как обезьяны их тут же утопили. Для нас это была бы намного более тяжелая потеря, чем для них. - Но когда вы обыграли Длинные Шеи, вы, конечно, удивили всех, болельщики выли, а организаторы не могли поверить глазам, - признал Асурбанал, - до вас через это препятствие пускали боевого ангела второго уровня, он не прошел. А вот с муравьиным переходом через реку вы всех насмешили. Это была задача на геометрию, если положить брёвна вот так... то их длины вполне хватало. Мы горестно замычали. Решение было таким простым! - А вот кентавры с орлами поймали вас на том слабом месте, которое вам удалось проскочить на уровне с обезьянами. Это было очень простое препятствие, но вы совершенно не умеете действовать группой. Мы же это проходили, я задавал вам на самостоятельную отработку, говорил повторить! - Так это когда было? - удивился Мария. - Восемь лет назад, мы ещё строем тогда ходили. - Восемь лет назад! Я уже не помню, в чём там суть. На том занятии были только я и Белла. - Значит, разбираем снова. Смысл в том, чтобы всегда смотреть на крайнего и предугадывать его действия, сообразуя свои действия с его. Для начала походим строем... До самого конца занятия в это утро мы ходили строем. - Как дела? - спросил я у своего ночного сменщика Озии, выбравшись с занятия. - Ночью было весело. В одну семью пришли трое посыльных из отдела разработки, хотели поместить сферу с одной светлой душой - миссионером в перспективную семью, там папочка хорошо боевыми искусствами владеет. Только начала раскручиваться воронка воплощения, как заявились десять тёмных со своей сферой, их отдел планирования решил, что в этой семье вырастет мощный тёмный миссионер. Началась свалка, кто первый свою сферу в воронку кинет. В общем, пока они бодались, люди на земле закончили. Видел бы ты, как глава наших боевиков и главный из тёмных в прыжке пытались закинуть сферы в сворачивающуюся воронку! Не удалось ни у кого. - Какой ужас! Люди на Земле столько энергии зря потратили, придётся всё начинать сначала! - притворно опечалился я. - Да... смешно. Но это ещё не самое смешное. Озия открыл канал персональной связи и, хихикая, продолжил: - Пока они прыгали, наш ангел успел выбить тёмную сферу из рук у тёмного и наложить иллюзию - превратил светлую сферу в тёмную и подменил, а тёмную забрал себе. Теперь завтра тёмные придут, чтобы повторно попробовать забросить своего миссионера, мы с ещё одним ангелом для вида немного поборемся и отступим... а они забросят нашу душу туда, куда надо! Я не выдержал и хихикнул. Дело рискованное, но мы на войне. Озия выглядел очень довольным. За прошедшее время он заметно подрос и наполнился. Ночные смены несколько проще, меньше событий, к тому же ангелы могут получать часть человеческих радостей от любви, высшую часть этих ощущений. По этой причине на ночные смены ставят ангелов послабее или поистощённей. Озии они пошли на пользу. Я пожелал ему всего хорошего, и мы распрощались. Весь день я носился без секунды покоя. Начала сказываться плохая работа сервера воспоминаний. То, что некоторые женщины забывали положить закваску или вовремя вытащить из очага кашу, можно было считать незаметными потерями. Хуже было то, что многие купцы, приехавшие в другие страны, забыли кодовые слова или условные последовательности пожатия рук. Крупная оптовая торговля, шедшая по всему Средиземноморью, требовала устойчивой работы банков. Времена, когда купцы возили с собою мешки золота, уходили в прошлое. Многие пользовались письменными расписками, но в целом это было не принято. К письменным распискам, как правило, прилагались кодовые слова или определённая последовательность пожатия рук. И вот почти все купцы, явившись в банки, обнаружили, что коды истёрлись из их памяти. Огорошенные, вернулись они в гостиницы, а по ангельскому миру объявили тревогу. Дело было в том, что сервер после нападения устойчиво работал только на воспоминания одного - двух дней, остальные требовали очень долгого поиска в течение нескольких часов. В итоге все ответственные ангелы вынуждены были идти к серверу и искать нужные данные вручную, по специальным запросам. Я даже не представлял, насколько много у меня купцов! Вечером я настолько устал, что чуть не прослушал объявление Ратибора. А он рассказал очень печальные вещи. Те тёмные, которых наши отпустили из лабиринта, после освобождения рванули не куда-нибудь, а сразу к самым плохим мальчикам, и напели им песен о том, что все ангелы сейчас увлечены соревнованиями. В этом доносе было много обмана, тёмные просто подставили конкурентов: все охранные службы работали в обычном режиме. Но самые плохие мальчики, собравшись с силами, очень сурово потеснили те службы, которые занимались сбором только что умерших светлых душ и встречей новых ангелов. Мобильные группы явились вовремя и разгромили основные силы, но несколько светлых душ, достойных воплощения в очень хороших местах, а также трое новоявленных ангелов, искусственно сжатых до состояния сфер, оказались в адских страдалищах. Если их не вытащить в ближайшие дни, то тёмные загонят их в какое-нибудь тело, и придётся им жить в очень неприятных местах с очень неприятной компанией, чего они совсем не заслуживают. Если операцию по возвращению обычных людей, сжатых до состояния светлых сфер ещё как-то можно было отложить, то готовых ангелов надо было вытаскивать немедленно: такого мы не прощаем. По всем подразделениям боевых ангелов был объявлен сбор для организации спасательной экспедиции. Дополнительно также ставилась цель осложнить жизнь тем тёмным, которые организовали всё это безобразие. Добровольцев, как всегда, было во много раз больше, чем нужно, я тоже кинул свою заявку на доску для выбора. Путешествие в адские миры - очень сложное, опасное и мучительное дело. Тем, кто его сможет осуществить, будет много чести. Точнее, о чести мы не думаем, но если есть выбор между большим делом и маленьким, которые можно сделать за одинаковое время, то любой ангел выберет большое - это даёт радость жизни. Для нас это зачастую единственная пища. Ратибор не стал назначать спасателей и отложил выбор на следующий день. После окончания летучки он велел мне остаться. - И сколько ты не отдыхал? Я вижу, у тебя опасное истощение? - спросил он печально. - Гоняют везде, то праздники, то бои, то деторождения, то соревнования, а я виноват, что не отдыхал, - попытался я отговориться. Фокус не удался. - Я приговариваю тебя к наказанию. Завтра весь день будешь отдыхать, а за тебя будут работать другие ангелы. А тебе будет очень стыдно, что ангелы второго уровня, способные за это время продвинуть целую цивилизацию, будут следить за подкисшим хлебом. - Нет, только не это! Я буду отдыхать, честно, много, и мечтать, и все положенные мысли думать, ничего на потом не оставлю! - заплакал я. - Завтра. Целый день. Я перевёл влагу из глаз в режим 'ручей'. Ратибор даже не подумал разжалобиться. - Иди отдыхай и нечего мне тут озеро устраивать. - По какой причине водопад из глаз? - спросили Мария и Геннадий, оставшиеся из любопытства. - Ратибор сказал, что у меня опасный уровень истощения и проговорил ко дню отдыха. Завтра за меня будет замена работать. - Ну ничего себе! Сначала загоняли пачкой дополнительных поручений, а потом ещё и наказали! - возмутился Геннадий. - Истощение у тебя есть... но не настолько уж опасное. Сурово он с тобой, - посочувствовал Мария. Их сочувствие меня утешило. Мы пожелали друг другу всего хорошего и разошлись отдыхать и думать. А подумать было о чём. За последние дни я получил столько новых идей, что фантазия просто разрывалась в попытках обмечтать их все. Для начала я обмечтал идеи, возникшие после слов Марии о богах плодородия. Если мечтать об эросе, то станешь Венерой. А если мечтать о механизмах? О точных, миниатюрных, с большим количеством взаимно увязанных деталей? А если мечтать о потоке огромной силы, всё сметающем на своём пути? Или наоборот, представить себя мотыльком с бесконечным запасом жизни, которые летает между разных красот и получает подарки? Каждое из этих направлений открыло мне десяток новых идей и позволило обнаружить по две - три ранее неосознанных систем обработки информации в собственном теле. Мало того, мысли о потоке и о мотыльке навели на некоторые идеи о новых боевых приёмах. Я вскочил и начал их пробовать. Кое-что оказалось очень полезным и, в свою очередь, тянуло за собою новые идеи. Пришлось это направление на время заблокировать ради другого переосмысления. Во вторую очередь я открыл и прогнал ещё раз перед внутренним взором картины нападения тёмных. Боевая горячка, когда эти картины с вариантами своих действий постоянно возвращаются и возвращаются, уже почти прошла, но я всё равно погонял их взад - вперёд. Во время соревнований эти воспоминания иногда всплывали и здорово отвлекали внимание. Соревнования, а также интенсивные тренировки перед ними тоже добавили идей. Одни огненные шары чего стоят! Некоторое время я моделировал движения в голове, потом понял, что придётся двигаться. Я встал и с закрытыми глазами начал протанцовывать все те приёмы и идеи, которые в изобилии подкидывала система осознания. - Интересный способ отдыхать, - прервал меня голос от порога. Я открыл глаза. У ограды стоял Ираида, программист. - Не помешал? У меня в голове ни одной идеи. Скучно одному просто так сидеть. Не нашел ничего лучше, как зайти в гости. Можно? - В другое время помешал бы, но сейчас нет. У меня наоборот, завал идей. После сражений и соревнований просто потоп. Садись, я их буду вытанцовывать, а ты погляди, может, наведёт и тебя на новую идею. У меня тоже на днях был период, когда ничего не было, ни одной мыслишки. С тобой даже лучше, я буду проговаривать вслух, объяснять, может, и сам так что-нибудь пойму. Ираида засмеялся, плюхнулся на скамейку и начал наблюдать. Некоторое время я пытался протанцевать разные движения так, как если бы тело и руки были одной волной. До этого я их считал независимыми частями тела, но после идей о потоке стихии решил попробовать двигаться так, будто руки - продолжение волны тела. Сначала было смешно, потом кое-что начало получаться. Оказывается, руки и ноги действительно составляют с телом одно целое. А я и не знал. - Ты такой гибкий, - сказал Ираида с восторгом. - Я совершенно деревянный, вот видел бы ты нашего Лиду или ангела забав из дома Ашур, вот кто гибкий. А я пока как детская игрушка, конечности на верёвочках, - пришлось признаться мне. Через некоторое время я решил, что мне необходима тренировка на атаки с разных сторон, и попросил Ираиду кидать в меня шарики. Он с удовольствием кидал, а я уворачивался. Через некоторое время я заметил, что глазки у него уехали в сторону. - Ты о чём-то мечтаешь. Ираида подавил неосознанное отвлечение внимания и запротестовал: - Ни о чём я не мечтаю! Начинающие ангелы! Они не только не способны осознать, о чём им мечтается, но даже не хотят признать факт того, что им может о чём-то мечтаться. Интересно, о чём он таком мечтал, что даже признаваться не хочет? - Иди-ка отдыхать. Мечты сами придут, уже начали, я вижу. А то заработаешь истощение, назначат день принудительного отдыха, как мне, стыдно будет невозможно. - Ты? День принудительного отдыха? - глаза у Ираиды распахнулись во всю ширь. Глаза у него большие, в распахнутом состоянии - залюбуешься. - А можно ещё раз глаза так широко открыть? Ираида засмеялся и ушел отдыхать, а я продолжил битву с неосознанными стремлениями и неразобранными воспоминаниями. Утром в клубе Мария потребовал продолжения тренировки на групповую слаженность. Асурбанал согласился, и всё утро мы бегали тесной кучкой и отбивали летающие шарики. Асурбанал каким-то образом углядел изменения в моей манере двигаться и вытащил сражаться с шариками в одиночку. Посмотрев на меня своим вечнонедовольным глазом, он пробормотал: - Ну, наконец-то до тебя дошло. Сколько раз вам говорил двигаться по волне, до вас доходит только через три года. Вот так! Стоит что-нибудь придумать хорошее, как тут же находится кто-нибудь, кто утверждает, что говорил это вам раньше. Это было третье занятие, с которого меня не выгнали. Во время традиционного душа под водопадом Рахиль с Исайей устроили такую весёлую возню, что всем остальным пришлось покинуть водопад. Мы порадовались за Рахиль - осваивается человек. Мария порядка ради в конце концов смыл их потоком из озерца снизу. После клуба я перенёсся на свой участок, чтобы передать его тому, кто будет меня заменять. Заменять меня прислали ещё одного боевого ангела второго уровня из группы быстрого реагирования. Дел было настолько много, что передавал я их почти до полудня. Из-за плохой работы сервера воспоминаний мы вдвоём еле справились. Ближе к полудню пришел Ратибор и пинками выгнал меня отдыхать. Заменяющий меня ангел второго уровня просил меня оставить 'хоть на полчасика', но Ратибор был непреклонен. Не успел я оказаться дома, как у входа возник Дора - ангел из отдела создания новых растений, он нёс с собой два десятка горшков. Сказал, что его мобилизовали на срочные работы, и ему разрешили передать заботу о растениях мне, поскольку я всё равно отдыхаю. Растения надо было поливать каждые полчаса и следить, чтобы они слишком не разрастались. Я удивлённо посмотрел на растения - что это за растения такие, которые могут за полдня стать опасными? - но горшки разрешил оставить. Полить раз в полчаса - что может быть проще? Не прошло и четверти часа, как у входа возник посыльный ангел из центра управления и попросил оказать помощь - тёмные прорвались к компьютерному комплексу, комплексу зданий, где разрабатывали новые сервера и программы. Я плохо знал это место, а потому ему пришлось переносить меня, держа за руку. У входа в комплекс я обнаружил прорыв не хуже того, который наблюдал у сервера воспоминаний. Основная масса бесов и тёмных высокого уровня отвлекала внимание наших сил где-то ещё, а здесь собралась огромная масса тёмных первых уровней. Такая толпа способна завалить телами кого угодно. Судя по тому, что на защиту комплекса прибывали ангелы первого уровня, собранные, как и я, 'с бору по сосенке', комплекс мы не удержим. Об этом я и сказал посыльному ангелу. Он унёсся в центр управления, а я двинулся ко входу. В узких дверях комплекса стоял одинокий ангел и каким-то чудом сдерживал всю толпу тёмных. Судя по неловким, дёрганным движениям - ангел первого уровня. Прибывшие ранее ангелы первого уровня накинулись на толпу тёмных со спины и тем самым только осложнили жизнь тому, кто стоял в дверях - давление на него увеличилось. Я примерился и перенёсся так, чтобы оказаться над головой и чуть в стороне от ангела на входе. Падая на землю, я расчистил себе площадку мечом. Стоять пришлось прямо на располосованных тёмных. Ну и напирала же эта толпа! Ангел в дверях в горячке чуть не рубанул меня по голове, мне удалось вовремя парировать удар. С некоторым удивлением я увидел, что это Рахиль. Его спасало то, что тёмные первого уровня двигаются очень медленно, а также то, что в узких дверях они не могли приблизиться более, чем по трое. Тёмные более высоких уровней стояли в задних рядах и не могли пробиться вперёд из-за толпы своих соратников. Когда перед Рахиль вырастала гора разрубленных тел, он сметал её 'Воздушным Ударом' и принимался за следующих. Мне не оставалось ничего другого, как присоединиться. Некоторое время мы только и делали, что кололи, рубили и сметали тела. Я осознавал, что долго так продолжаться не может, и уже ожидал, что до нас вот-вот доберутся тёмные высоких уровней. Для них у меня было припасено несколько сюрпризов, но долго мы всё равно не продержимся. Я уже начал готовиться к худшему, но тут тёмные свернули вечеринку и отправились восвояси. Причина стала ясна сразу, как только они схлынули со ступеней: прибыли Один, Тор, Фрея и ещё несколько тяжеловесов из северного синклита. - Я и не думал, что бороться с тёмными так просто, - сказал Рахиль. - Это нам просто повезло. В первые ряды они ставят самых слабых, детей, считай. Добрались бы до нас тёмные второго - третьего уровней, пришлось бы отступать. Ты как вообще тут оказался? - Да никак. Работаю я тут. Выходил с работы на перерыв, а навстречу все программисты от входа бегут. Дохожу до дверей - а там толпа тёмных валит. Я меч достал и давай их рубить. Ты чего смеёшься? Я что-то не то сделал? Меня сотрясали смеховые конвульсии. Опаснейший прорыв, ради которого пришлось поднимать тяжеловесов второго - третьего уровней, остановил один ангел первого уровня, который просто 'достал меч и начал рубить'. - Всё правильно ты сделал. Поздравляю с боевым крещением! Это было опасное нападение, не менее опасное, чем на сервер воспоминаний, а там целый ангельский дом тёмные раздавили. Рахиль только сейчас понял, в событиях какого масштаба он участвовал, и заметно испугался. Милая его мордашка была настолько озадаченной, что я опять не смог сдержать смеха. Прибыли уборщики - выкидывать тела тёмных, а я распрощался и отправился домой, как бы отдыхать. За время моего отсутствия растения ухитрились разрастись и заполнить весь дом. Они даже дотянулись до большой лужи на заднем дворе, которая заменяет мне бассейн, и засунули в неё корни. Некоторое время я посомневался, что с ними делать. Потом решил не делать ничего, послал сообщение хозяину растений и устроил себе лежбище в стороне от дома, под яблоней. Когда сможет - тогда с ними пусть сам и разбирается. Я улёгся и попытался продолжить процесс восстановления душевных сил, но ничего не получилось. Вместо возвышенных идей или мыслей о внутреннем устройстве в голову лезла всякая чушь. Почему-то стало любопытно, какого такого ангела высокого уровня отдел разработки планирует воплотить на моём участке, и что за этим последует. Вообще-то это не моё дело - на то, чтобы заглядывать на десятилетия вперёд, строить планы и думать думы, есть отдел разработки и синклит. Когда они собираются вместе, их предсказания, как правило, сбываются на сто процентов на десятки лет вперёд. А мы - простая пехтура, нам думать не положено. Но любопытству не прикажешь... Я размечтался о том, какой новый мир смогут создать наши силы после настолько больших изменений (а то, что затевается нечто очень крупное, было видно невооруженным глазом). Возможно, появится новая религия, в которой бесстрашие через убеждение о множественности жизней будет соединено с глубоким поклонением разумности. А возможно и такое, что появление религии будет сопровождаться и большим освободительным походом - даже больше, чем во времена Александра Македонского. Римскую империю я бы первой снёс... и ещё парочку империй. Вообще-то считается, что мы заботимся о самом худшем и самом опасном в мире народе. Иудеи, несчастные жертвы эксперимента египетских жрецов, племя пограничных кочевников, которому силой навязали одну из самых хитрых и разрушающих сознание религий. Египтяне планировали осадить их на северном пути в Египет и сделать из них на первых порах заслон для завоевателей, а затем - агентов для сбора денег по всему миру методами ростовщичества и откупа. Для этого им дали религию, в которой собрано всё, что способно запугать человека и исказить образ идеального бога. Но у них есть образ единого бога, который наказывает за беззаконие - при правильном подходе из этого можно сделать очень могучую силу. Я с удовольствием отдался самым глупым мечтам - о том, как на Земле созданный нами лидер, сиятельный и великолепный, будет крушить царства и освобождать рабов. Иногда так приятно побыть дурачком. Через час подобных мечтаний разум уцепился за некоторые повторяющиеся ощущения и остановил сладкие сказки. Ага, теперь понятно, почему мечты о развитии народа так упорно лезли в голову. Осознание привело меня к пониманию того, что счастье народа мне представлялось как символ слома препятствия, а символом препятствия в моём сознании была память о некоторых печалях. Причём такие, о которых я запрещал сам себе вспоминать. Некоторое время я очищал память от древних огорчений, перегружал сознание и наблюдал, как вырастают новые связи в мотивациях действий. Вот такие мы, разумные существа - вроде как начинаешь мечтать о возвышенном, а потом выясняется, что это всего лишь дёргания животной части натуры. У ограды появилась Дора - хозяин растений. Почему-то иначе, как хозяйкой, его называть не получалось. Характерные такие интонации в голосе. Хозяйка - цветочница отругала меня за то, что я плохо следил за её цветочками. Оказывается, поливая их, надо было ласково разговаривать, иначе они дичают и пускаются во все тяжкие, например, в безудержную экспансию. Я должен был догадаться. Разговаривать с ними надо было. Ласково. - А как же не разговаривать? - воскликнула цветочница, видя моё удивление, - Они же такие миленькие, когда поливаешь, невозможно не говорить что-нибудь ласкательное. Разума у них нет, но душа - то ласку чует. А иначе они вместо больших цветов начинают шипы ядовитые отращивать или кору, толстую и жесткую. Ты же когда о чём-нибудь заботишься, всегда, наверное, ласково что-нибудь приговариваешь? Я даже не стала об этом специально говорить, это же и так очевидно! Вот уж никогда не замечал за собой привычки пришёптывать и сюсюкать. Не зря я её счёл маленькой девочкой - она до сих пор думает о себе как о девочке. - Я забираю ростки... ботву я отрежу, уберёшь потом сам, хорошо? С этими словами хозяюшка дёрнула за горшки. Она не учла того, насколько плотно побеги опутали столбы дома. Три столба из четырёх треснули и завалились. Дора испуганно (и очень премиленько) засунула кулачок в рот - ни дать ни взять маленькая девочка. - Ладно, иди, я потом починю, и вообще я люблю спать под звёздами, - примирительно сказал я. Дора подхватила горшки и исчезла. На её месте возник Константинос. - У нас перерыв, мне разрешили сходить к тебе, сказали, ты сейчас не занят. Можно? - Конечно, можно, старым знакомым рад всегда, - сказал я вслух. А про себя подумал, что учителя из школы воспользовались моментом и устроили себе маленький отдых, отправив Косту задавать разные глупые вопросы мне. Впрочем, это у них считается полезным делом: начинающие ангелы похожи на детей, им нужно чувствовать заботу со всех сторон. Когда ангел общается только с учителем, это не очень хорошо Лучше, если его поддерживает множество других ангелов, а ещё лучше - старых знакомых. - Как успехи? Как тебе ангельский мир? - Тут так сложно... но так много всего красивого. И люди красивые, и здания. Слушай, а почему ангелы никогда не молятся? - Вам это будут объяснять позже. Пока объясню кратко. Что ты считаешь молитвой? Коста выглядел удивлённым: - Ну, это когда ангелы бога славословят, и просят чего-нибудь. - Начнём с просьб. Ангелы - существа больше информационные, чем телесные, хотя тело у нас тоже есть. Мы можем мыслью с помощью тела двигать любые материальные объекты или создавать их таком виде, в каком нам нужно. Главное - это точно представлять подробности того, что делаешь. Мы можем изменять направление событий, достаточно только сказать, что ты хочешь - и в клубке судеб все нити жизней начинают поворачиваться так, чтобы в твоей жизни случилось желаемое. Так что с просьбами у нас проблема - стоит их высказать, как они тут же исполняются. Проблема в том, чтобы понять, какое именно изменение хотелось бы вызвать. У нас есть целый отдел, который думает большую мысль о том, какие малые и большие изменения стоит воплотить и какие малые и большие последствия это вызовет. А пока они думают, все остальные стараются никогда ничего не желать и не говорить ничего, что начинается со слов: 'Мне бы хотелось' или: 'Хорошо было бы, если...'. Потом можно на несколько сотен лет попасть на разгребание последствий, как правило, нежелательных. Так что и ты никогда так не говори. - Ничего себе... вот засада! А если просто петь пожелания любви и блага? - У нас не бывает просто. Попробуй - и через некоторое время ты поймёшь, что все чувства, которые ты вкладываешь в пожелания, состоят из чего-то конкретного. Чувство любви, например, чаще всего состоит из символа боли и символа жизни без этой боли. То есть повторяя подобное ощущение раз за разом, ты создашь вокруг себя такой мир, основой которого будет символ конкретной боли и символ утраты этой боли. На простых земных людей такое, наверное, смогло бы произвести впечатление в первое время, но потом это надоедает. Пережевывание в течении долго времени всего лишь двух чувств, двух символов, надоедает. В мире гораздо больше чувств и символов, и гораздо интереснее искать новые и учится с ними обращаться. А для этого нужно двигаться и встречаться с новым... хотя бы обнаруживать это новое внутри себя. А для того, чтобы заметить новое, надо не говорить, а молчать. Иначе просто пропустишь. Вам уже говорили, какая самая распространённая болезнь у начинающих ангелов? - Нет. А какая? - Многие люди ещё на Земле под действием религий привыкают думать о себе примерно так: 'Я - это не моё тело. Я - это моя душа. Когда я умру, душа пойдёт к Богу (в нирвану, санасару - смотря какая культура) и будет счастлива'. Когда они попадают сюда, они продолжают думать подобным образом. У нас, у ангелов, тело есть, но оно в гораздо большей степени, чем у людей, зависит от того, что мы сами о себе думаем. можно даже сказать так: 'Мы - это то. что мы о себе думаем'. Поэтому когда тело получает приказ от сознания 'тебя нет', оно берёт и отключается. Ангел лежит и ничего сделать не может. Странно, что вам не сказали, целители об этом обычно в первую очередь рассказывают, что о себе нужно думать как о сумме души и тела. Впечатляет? - Впечатляет. А как насчёт славословий Создателю всей Вселенной? - То, что ты можешь дышать и с каждым вздохом становиться чем-то ещё, это и есть лучшая слава. Если хочешь, мы все славяне. Мы славим Создателя своим существованием, тем, что с каждым вздохом мы становимся опытнее, мудрее и лучше. Хотя иногда на праздниках ангелы забав поют и благодарственные песни Создателю. Но это, скорее, наши песни ради красоты и собственного удовольствия. Костас помолчал, переваривая информацию. - А людям на Земле стоит молиться? - Людям? О, да, людям - да, нужно молиться, и чем больше, тем лучше. Но у людей совсем другие проблемы и другое устройство. Их всё время отвлекает животная часть, тело. То есть просит, то о сексе помечтать, то о собственном возвеличивании в глазах общества. Для них страх и бесконтрольность помыслов являются очень большой проблемой. Лучший способ научиться контролю и бесстрашию - молитва. Плюс при этом люди задумываются об идеальном разумном существе в виде образе бога, а при молитве недалеко и до того, чтобы самому чему-нибудь научиться. Или как минимум отбросить те нереальные представления о боге, что бабушки внушили. - А ангелы учат людей молиться, правильным религиям? - Все религии созданы при непосредственном участии ангелов. - А почему их тогда так много, они такие разные? - Это тебе в отделе разработки надо спрашивать. Если коротко - они создавались в разное время разными группами ангелов для разных условий, кроме того, каждая религия является упрощением, некоторой тупиковой веткой, отбрасывание которой даёт человечеству определённый опыт. Когда-нибудь настанет такое время, когда все эти ветки создадут такой букет, на примере которого даже детям можно будет показывать образ идеального разумного существа. В смысле 'правильно - это когда нет вот таких упрощений'. - То есть мы пока дикие? - Можно и так сказать. - Голова кругом. - Привыкай. Это только начало. Дальше хуже. Насколько я понял, ты уже спрашивал целителей, где Создатель Вселенной? - Спрашивал. Они сказали: 'Ангелы высших уровней говорят, что Создатель всё время с нами, что мы слышим его голос как совесть или как стремление к идеалу, и только ваша, ангелов первых уровней, темнота мешает вам слышать его голос отчётливо, вы его за свои мысли принимаете'. - Да. Так они и отвечают всегда. - Ладно, пойду я лучше в школу, учителей глупыми вопросами мучить. Извини за вторжение. - Всегда рад поговорить. Костас ушел. На его месте тут же появился Лида. - Интересная архитектура. Демоническое нашествие или сам придумал? - Хуже. Маленькие девочки. - О-о. Понимаю. И каким путём ты доставляешь сюда с земли маленьких девочек? Поделишься адресом? Ратибор просил тебя позвать на вечернее собрание. Сегодня оно начинается раньше... На вечернем собрании зачитали очередной приказ. В приказе нам нарисовали ещё более мрачную картину, чем было объявлено ранее. Новые собрания ангелов высоких уровней и усилия разработчиков теорий развития позволили точнее оценить ситуацию. Нам было сказано, что из-за повышенного количества людей низкого развития, попавших в демонические миры, тёмные силы, скорее всего, в ближайшее время смогут разработать такие виды техники и создать такие организации, которые позволят им в разы увеличить боевые силы. Ситуация осложнилась тем, что к тёмным в последние дни прибыло подкрепление - тёмные и бесы, убежавшие с умершей планеты. Они довели её до полного отравления биосферы, в результате чего на планете исчезла всякая жизнь, и решили, что хорошей мыслью будет оторвать от наших тёмных кусочек их кормовой базы. Если не сконцентрировать ангельские силы на критически важных участках, мы потеряем всю планету. В купе с уменьшением пространства на сервере воспоминаний это требует отказа от развития целого ряда народов. Было принято решение отказаться от защиты людей и цивилизаций Австралии, Америки и Африки. Африку будут контролировать лишь настолько, чтобы не допустить возникновения захватнических цивилизаций. Австралию и Америку прекращают поддерживать полностью. Если тёмные создадут там демонизированные цивилизации, то они не смогут дотянуться до Евразии, поэтому их и выбрали в жертву. Это известие было встречено гробовым молчанием. И в Австралии, и в Америке расцветали очень красивые цивилизации, во многом более перспективные, чем в Евразии. После снятия нашей защиты они тут же станут кровавыми, рабовладельческими, а потом вовсе исчезнут от всепроникающего паразитизма и войны всех со всеми. В приказе было сказано, что руководство планеты запросило помощи у руководства нашего сектора космоса. Хорошенькое дело получается - сначала у нас забирают ангелов сотнями, а потом мы вынуждены просить помощи. Интересно, пришлют нам выходцев с Земли обратно? Во второй части приказа выражалась благодарность ангелам, которые остановили последнее вторжение. Было сказано, что один из основных ударов был направлен на компьютерный центр, место, доселе тёмным неизвестное, а потому и неохраняемое, и 'только благодаря тому, что на месте событий оказался ангел - финалист последних соревнований по боевым искусствам, прорыв был приостановлен, а затем и ликвидирован'. Рахиль, ангелу первого уровня, выражалась особая благодарность за отвагу и ловкие действия. Я и не сразу понял, что это про нашего Рахиль. Оказалось, что он сидел в задних рядах на летучке, его пригласили, не раскрывая цели. Рахиль тоже не понял, что это про него, пока все наши боевые ангелы не взвыли от восторга и не начали петь ему 'славу'. Пели ему намного дольше и красивее, чем мне. В конце совещания Ратибор сообщил, что для экспедиции в адские миры выбраны я и ещё один ангел от нашего района - Авий. Я его знал, но плохо, мы с ним редко пересекались. Вот хитрюга этот Ратибор! Сначала он как бы наказал меня, а на самом деле дал поднабраться сил перед тяжёлым заданием. На следующее утро мы отмечали в клубе боевое крещение Рахиль. Всем было интересно услышать о произошедшем от автора - о бое никто, кроме меня, не знал. Сначала заставили Рахиль рассказывать два раза во всех подробностях, потом один раз меня (мой рассказ был признан сухим и поверхностным, за что меня дружно застыдили), потом мы пару раз посмотрели записи с камер наблюдения. Все дружно решили, что Рахиль для его уровня начинающего сделал невозможное, и принялись поздравлять. Сначала пропели 'славу', потом вспенили амброзию, потом начали водить хоровод вокруг виновника торжества и подпрыгивать на радостях. Даже Асурбанал похвалил Рахиль, сказал, что он действовал так, как надо. И почему мне так не везёт? Когда я делаю то же самое, и даже большое, меня бьют палкой и выгоняют с занятий. Все почему-то считают, что раз ты был когда-то парнем, то должен делать намного больше и всегда идеально. - Мы ещё сделаем тебя сверхмощным боевым ангелом, - сказал Мария на пике веселья. - Но я не хочу. Мне программистом интереснее, - удивлённо ответил Рахиль. - Значит, будешь сверхмощным боевым ангелом - программистом! Веселились всё занятие. После занятия я двинулся на сбор ударной группы.
   Глава 8. Рейд. На месте сбора я обнаружил двух неизвестных мне ангелов второго уровня, Авия и ещё четверых боевых ангелов первого уровня. Двое из индийского района, двое из китайского. Индийцев звали Арий и Дарий, китайцев - Джи и Чан. Ангелов второго уровня звали Чатолопапан и Аскальтокап. Чуть в стороне стоял ангел нави. Спрашивать его имя никому в голову не пришло. Задачу ставил Зевс, ангел второго уровня из всепланетного синклита. То, что его прислали для организации поисков ангелов, показывало, насколько важным делом ангелы считают поиск своих. По его словам, похищение организовала новая восставшая группировка бесов и тёмных, базирующихся на один из ранее пустовавших заблокированных миров под именем Багровая Тьма. Сейчас они натаскали туда уворованные у соседей пачки грешных душ и пытаются создать собственное хреновенькое царство - безысходное страдалище для людей, сплошное чревоугодие для них. Этим их замыслы идут гораздо дальше, чем обычная мечта мелкого беса - создать небольшой закуток в одном из кругов ада и наслаждаться собственным всемогуществом в обмен на определённый процент тому бесу, который 'держит' данный круг ада. Наши же герои решили создать полноценный заблокированный мир - со своей биосферой, своими животными и растениями и полным отсутствием какого-либо начальства. Поэтому им понадобились ангелы и светлые души - только ангел способен создать и поддерживать живую биосферу. Только люди из светлых сфер способны быть организаторами общества. Намерение создать себе настолько сладкую жизнь разозлило всех их соседей. Окружающие тёмные попытались оказать вооруженное сопротивление, но группировка восставших состоит в значительной степени из пришельцев с разрушенной планеты и обладает каким-то автоматическим оружием, неизвестным 'нашим' тёмным. Наша задача - обнаружить этот мир, взломать двери в него, примерно выпороть виновников, забрать светлые души и ангелов. На случай, если тёмные уже поместили светлые души в тела, с нами идёт ангел нави. Он безболезненно заберёт души. - Вам будет придано усиление, - сказал Зевс. При этих словах из тени выступили Рахиль и Ираида. В рюкзаках они тащили неведомое оборудование устрашающих размеров. - Теперь мы в безопасности, - крякнул я. Весь этот замысел шит белыми нитками: после того, как во время соревнований мои как бы боевые как бы товарищи на весь ангельский мир рассуждали о моих подружках, Ираиду и Рахиль назначили мне в сопровождение с надеждой, что после совместных приключений мы сдружимся и образуем новый дом. Вот только их боевая ценность почти равна нулю. - Задача программистов - взломать системы управления автоматическим оружием новых тёмных, - пояснил Зевс, игнорируя мой сарказм, - желаю успеха в экспедиции! - Как 'желаю успеха'? - удивился я, - А вы что, с нами не идёте? - Нет. - А кто тогда глава группы и главная ударная сила? - Ты. - Я? Я не очень опытный ангел первого уровня. А почему не ангелы второго уровня? - Он не боевые ангелы. Они программисты. А ты у нас финалист всепланетных соревнований боевых ангелов, чемпион, можно сказать. Вот и успеха тебе. Что вас смущает? Мы вплоть до недавних времён за душами в адские миры по двое ходили. Ага. Парочками они ходили. Только в его время людей на планете и в страдалищах было на два порядка меньше. Но спорить, судя по всему, бесполезно... - А зеркала истинного света нам дадут? - Нет. Секретное оружие. Попадание в руки тёмных недопустимо. Зевс улетучился, а я провёл небольшую тренировку с боевыми ангелами на слаженность и на действия группой. Они все оказались ещё слабее, чем я. Проклятая политика. Зевс набрал мне в группу более слабых ангелов для того, чтобы я в глазах Ираиды и Рахиль выглядел самым сильным. Ох, всыплют нам тёмные... Программисты в это время проводили какую-то свою тренировку. Нам пришлось их ждать. Выступили мы, когда раннее утро уже переходило в позднее. Ангел нави безмолвно двинулся следом за нами. Первый перенос мы совершили в подземный мир Тартар-18. Не все подземные миры являются демоническими, строго говоря, от физического положения ничего не зависит. Заблокированные миры, в которых правят демоны - это, строго говоря, условные пространства, которые могут быть где угодно. Один из них расположен даже на Луне. Подземный мир Тартар-18 (и другие тартары) - это миры, в которые ушли некоторые цивилизации от сражений на поверхности. Ещё недавно они контактировали с поверхностью, теперь эти связи почти полностью прерваны, а ходы завалены землёй. В Тартарах (в большинстве из них) влияние демонов намного слабее, чем на поверхности, во многих из них сохраняется древняя ведическая мудрость - не те обрывки, которые унесли воинственные поклонники Ария в Индию, и не северный вариант - славянство, а исходная мудрость, когда-то полученная людьми прямо от ангелов. Что, собственно, и неудивительно, поскольку в Тартарах прячутся те из людей, которые прошли через полное преображение при жизни и могут жить в теле вечно. Многие из них за тысячелетия вымахали до нескольких десятков метров. Тартар-18 - наша обычная остановка по пути в адские миры. Здесь нас рады видеть, здесь относительно безопасно - долгожители неплохо умеют прогонять тёмных. Кроме того, всегда приятно перекинуться словечком - другим с живыми людьми, хотя это и занимает для нас целую вечность. Тартары от пятого до восемнадцатого - единственное место, где мы по Договору имеем право являться людям в теле. Что является лишним поводом здесь объявиться. Люди всегда так радуются, когда видят нас - даже больше, чем малыши, когда по улицам слона водят. Правду сказать, в Тартаре-18 живут в основном не люди, а стрельцы, которых иначе называют кентавры. Долго болтать нам было некогда, а потому, перекинувшись приветствиями с дежурным у стеллы, которая выполняет роль приводного маяка, мы перенеслись в следующий мир. На этот раз это был настоящий адский мир, наше название - Ад-2. В Аду-2 правил тёмный пятого уровня Ашуш Арикаша. Он числил себя нашим союзником. Он никогда не мешал нам забирать сферы тех людей, которые умерли в его мире и посветлели за время проведенных здесь жизней. Мы, в свою очередь, иногда помогали ему отбивать нападки конкурирующих демонических обществ. По этой причине Ашуш считал себя нашим союзником и всегда приветливо улыбался, когда мы являлись в его мир. Что, впрочем, не мешало ему продавать в нижние адские миры информацию о том, сколько ангелов и куда пошло. Завидев нас, Ашуш приветливо заулыбался и скомандовал своему трону идти к нам. Трон у Ашуши достоин описания. За многие тысячелетия Ашуш вырос до огромных размеров и невероятно растолстел. По этой причине ходить ногами он не очень-то любит. Он передвигается на троне, который носит тысяча шестьсот человек. Они все стоят под подножием трона (непрозрачным) и держат его одной вытянутой вверх рукой. Поскольку поднятая рука быстро затекает, людям приходится часто их менять. Но менять руки можно только по команде, которая всегда запаздывает. Команду подаёт старший над охранниками, которые идут вокруг трона и смотрят за тем, кто как держит трон. Если интенсивно доносить (а ещё лучше - клеветать) на тех, кто поменял руки раньше команды или просто несёт трон не в полную силу, можно пробиться к внешним рядам. Среди тех, кто носит трон, это считается очень престижным местом - там хотя бы видно, куда идёшь. А если клеветать не просто интенсивно, а с выдумкой, то можно пробиться и в охранники. Не спрашивайте, почему к основанию трона не приделаны ручки, чтобы носить его не на вытянутых, а на опущенных руках. Это можно сделать... но на это в мире Ашуши почему-то никогда не находится средств. А потом, носить трон считается почётной обязанностью жителей мира Ад-2. Если приделать ручки, то это уже будет не так почётно. Остальные люди в этом мирке выращивают и готовят пищу, шьют одежду и делают прочие дела, обеспечивающие Ашушу, других тёмных и людей. Ашуша - и организующая сила, и цель промышленности этого мира. Тем людям, кто не носит трон, гораздо хуже - их и кормят меньше, и бьют чаще. И насилуют. Поэтому все люди этого мира стремятся попасть в носители трона. Их нельзя насиловать и их очень хорошо кормят. Чтобы попасть в носители трона, надо сделать карьеру и отпихнуть от очереди других претендентов. Правда, тех, кто оказывается в самом центре, Ашуша периодически - раз в несколько лет - съедает (точнее, высасывает все жизненные силы). За отсутствие стремления услужить. Обычно мы машем Ашуше ручкой и переносимся в следующую точку, но на этот раз мы остановились надолго. Надо было поболтать о восставшей группе тёмных - пришельцев. Ашуша заламывал руки, причитал и чуть не плакал - какие грубияны, какие разбойники, утащили у него несколько сотен людей и самого побили. Точных координат их мира он не знал, но дал кое-какие наводки. Нам это поможет - есть, с чего начинать. Мы стояли довольно долго, так долго, что люди под троном смогли нас заметить. Оттуда понеслись требования забрать их отсюда. Когда они увидели, что мы уходим, вместо требований понеслись проклятия. Они всегда только требуют и шлют проклятия. Они никогда не просят. Найдись среди них такой, который смог бы попросить, мы забрали бы его в самое ближайшее время. Но не находятся... В этот мир попадают те, кто тем или иным образом прижимал своих подчинённых - судьи - взяточники, самодуры - начальники, просто деспоты. До тех пор, пока они не возненавидят стремление к престижу и карьере, они будут оставаться здесь. Следующее место нашего назначения находилось в простом каменном коридоре, по сути дела - норе в один из адских миров. Ход уходил под небольшим углом вниз, но нам нужен был не он, а небольшое боковое ответвление, в котором находился ржавый железный люк. Когда я его поднял, открылась шахта, уходящая вертикально вниз. В стены шахты были вделаны железные ступени - рукоятки, такие же ржавые. - А почему тёмные так некрасиво строят? - спросил Рахиль, - Какие-то люки, шахты... прямо как рудники для рабов. - Это не тёмные. Это мы строили. Это были технические туннели для проверки коры планеты задолго до того, как тёмные явились на планету. Тёмные их перестроили, чтобы мы не могли переноситься, а крупные пещеры расширили и превратили в заблокированные миры. Но во многом хода и пещеры сохраняются с древнейших времён, - ответил я. Спускаться по скобам было скучно и долго. Переносом пользоваться было опасно - некоторые из этих туннелей тёмные оборудовали искажателями видимости, кажется, что он прямой, а на самом деле он имеет поворот. Перенесёшься - и влипнешь в камень, без какого-либо понятия о своих координатах. Если начнёшь двигаться неправильно, выбираться придётся очень долго, в лучшем случае - несколько лет. Я вначале спускался первым, а затем пропустил половину группы, чтобы поговорить с ангелами второго уровня. Их звали Чатолопапан и Аскальтокап. До этого момента они работали в Южной Америке. - И каким образом вы, не боевые ангелы, оказались в этой экспедиции? - Для нас это не задание, а ознакомительный поход. Мы должны познакомиться с тактикой и оружием тёмных перед убытием на другую планету. Я удивился: - На другую планету? Наши вроде просят помощи, просят вернуть тех, кого у нас забрали ранее, а тут вас отдают чужим? - Скажем так, мы выразили упорное несогласие с решением закрыть цивилизации Америки. Поэтому нам предложили найти себе применение в другом мире. Меня как будто мешком с песком по голове ударили. Вот так. Ангелы не воюют. И не спорят. У ангелов иногда бывают разногласия. Но вот только некоторым из-за разногласий приходится покидать всех, кого они любили, и отправляться в неведомые края за тридевять миров. Я взглянул на наших старших ангелов с жалостью. Они оставались бесстрастными. На то они и ангелы второго уровня, настоящие ангелы. Зато ангел нави издал нечто похожее на смешок. Охота болтать у меня пропала. Через час мы наконец-то выбрались из вертикальной шахты и попали в высокий горизонтальный ход. Такие ходы обычно соединяют несколько крупных пещер, объединённых в один заблокированный мир. Ираида развернул трёхмерную карту - в числе оборудования, которое он нёс, был и координатограф. Мы все, кроме Дария, которого я назначил часовым, склонились над картой. Мы находились над миром Ад-13 и под миром Ад-12, чуть в стороне. - Я знаю эти места, раньше здесь был филиал мира Ад-12, чуть подальше большая пещера с болотом, в котором плодились полуразумные черви, в их тела тёмные пересаживали души тех людей, которые совсем истощились от страданий в Ад-12. Но раньше эти туннели выглядели иначе. Они перестроены. И народу тут было намного больше, тёмные туда - сюда так и бегали, - сказал Арий. - Ад-12 - этот тот самый мир, ворота в который так неудачно скопировал художник при организации наших соревнований. Именно на него устраивали набег те тёмные, которые в результате оказались у нас на пути и которые, как потом выяснилось, относятся к восставшей группировке, - вслух размышлял я, - значит, Ашуша не соврал, и их мир где-то рядом. В этом случае ход к миру Ад-12 должен быть завален. Давайте проверим. Мы двинулись в строну двенадцатого круга ада и вскоре обнаружили предсказанный завал, а рядом с ним двух тёмных - дозорных первого уровня. Мы угостили их 'сладким сном' - закидали шариками, возбуждающими волны, погружающими сознание в приятные дрёмы. Ближайшие сутки они не проснутся. Мы развернулись и двинулись обратно. Программисты на миг остановились, чтобы достать из рюкзаков одну из своих игрушек. Это был небольшой шарик, кода его активировали, он зажегся синим светом и с шипением умчался вперёд по пещере. - Обнаружитель автоматических устройств. Проверяет окружающее на наличие логики. Механические ловушки обнаруживает, электрические выжигает, электрохимические подсвечивает. - пояснил Рахиль, - А как тёмные в другие миры ада попадают? Так же, как и мы, карабкаются по вертикальной шахте? - Нет, они по ней, скорее всего, один раз только прошли, когда шли этот мир захватывать, а в остальных случаях перемещаются переносом, как мы в своём ангельском мире. Они же свои координаты тут знают, это мы везде ожидаем засады. Помяни засаду, и вот она в реальности! Из-за поворота на нас ринулась лавина тёмных. Несколько сотен, наверное. Они заполнили всю пещеру! Хорошо, что мы шли обычным боевым порядком - 'копьём': я впереди, остальные боевые ангелы уступом по бокам. Мы врубились в массу тёмных и начали крошить. Я создал в левой руке второй меч и срубил сразу двоих первым движением, ещё пару - обратным движением. По бокам от меня косили тёмных остальные боевые товарищи. Мы рубили и рубили. Если на что-то это было похоже, то только на то, как мальчишки срубают репейник игрушечными мечами. Бесы спустили на нас даже не тёмных первого уровня, а нулевого. По сути, это обычные люди, которых только - только превратили в чёрных магов. У них тактовая частота на два порядка меньше, чем у нас, у ангелов. Обычный человек способен совершить единичное действие за миг - примерно одну сотую секунду, ангелы и тёмные первого уровня - примерно за одну двадцатитысячную секунды. Тёмные нулевого уровня быстрее человека примерно в десять раз. Для людей они страшны - человек даже не успеет увидеть, что на него напало. А если и увидит, то испугается - тёмные обожают отращивать себе ужасающий внешний вид: огромные мышцы, длинные зубы, рога и прочие атрибуты запугивания. А вот бесы, те, наоборот, красивые, ничего лишнего, но только красота у них холодная, мертвячиной отдаёт. Для ангелов тёмные нулевого уровня не страшны. Если бесы выпустили на нас этих несчастных, значит, хотят посмотреть, что мы можем. Обычно тёмных нулевого уровня используют только как пищу (они собирают страдания в адских мирах с обычных людей) или для простеньких поручений принеси - подай. Скорее всего, нам следует ожидать внезапного и сильного удара, когда их хозяева удовлетворят своё любопытство. - А почему они так медленно двигаются? - услышал я за спиной вопрос Ираиды. - Потому, что это даже не первый уровень, а нулевой. Дарий, в тыл. И не стойте на месте. - За что мне такое бесчестье? - захныкал Дарий, продолжая рубить тёмных. - Отходим переносом двести метров назад, - скомандовал я. Пока толпа тёмных догоняла нас пешком, я заревел: - Вас что, воинской дисциплине не учили? Если командир говорит - исполняй! Больше чтобы ни одного спора! Говоря это, я всё время двигался, а Дарий замер неподвижно. За что и был наказан. Раздался сигнал рога, и тёмные дружно повалились на пол. В задних рядах обнаружились гранатомётчики, которые пальнули по Дарию гранатами. Мы для тёмных нулевого уровня похожи на расплывчатое облако из-за быстроты движений, а вот остановившийся Дарий стал виден, хотя и не очень отчётливо. Гранатомётчики стреляли наугад, не точно по фигуре, а в направлении Дария, но всё-таки ухитрились попасть одним шариком концентрированного страдания. Дарий пискнул и осел на землю. Несколько минут от него не будет никакого проку. Сигнал рога раздался повторно, и толпа тёмных - пехотинцев снова ринулась в атаку. Хотя правильнее было бы сказать 'на организованное истребление'. Я скомандовал Арию переместиться в резерв, а Рахиль - рубить тёмных. Рахиль принялся за дело неохотно, но довольно ловко. За первыми рядами тёмных, вооруженных только колющим оружием, последовали тяжелые пехотинцы - тёмные с бронёй, защищённой бесовскими чарами. Броня эта прорубалась нашими мечами с некоторым затруднением, и потому мы вынуждены были начать отбрасывать волну наступающих воздушными ударами, чтобы иметь больше времени для расправы над ближайшими противниками. За те три минуты, пока Дарий приходил в себя, мы порубили и превратили в сферы, наверное, несколько десятков тысяч тёмных. Тёмная часть населения целой планеты. Бесы их несколько сотен лет собирали, если не несколько тысяч. Люди, которые при жизни соблазнились чёрной магией, начали вызывать демонов, давать им поручения, получать за счёт этого разные материальные блага... а потом после смерти обнаружили, что они не сворачиваются в сферу, - знание о потустороннем мире ослабило страх, - но и ангелами быть не могут, поскольку единственное чувство, которое даёт им силу двигаться - это чувство собственного превосходства над другими. У таких существ два выхода - либо просить ангелов о жизни в самых мучительных условиях в человеческом теле, чтобы вернуть все долги и обиды, либо идти в услужение к бесам - мучить людей в страдалищах, выбивать из них боль и ненависть... а потом отдавать это тёмным более высоких уровней. И всё время страдать от зависти, голода и ненависти. Большинство из них выбирает бесов. На нашей планете создание новых тёмных почти невозможно, а вот в погибшем мире бесы, видимо, имели очень большие возможности. Этой самоубийственной атакой бесы убили одним ударом двух зайцев - во-первых, теперь в их мире значительно прибавится людей, то есть еды, во-вторых, они прощупали наши возможности. Хотя, возможно, они просто действовали по шаблону: огромная армия тёмных нулевого уровня может достичь некоторых успехов в сражении с небольшой армией тёмных первого уровня, а все соседние круги ада примерно такие армии и имеют. Тёмные высоких уровней и бесы находятся в более глубоких кругах ада. Как только Дарий встал в строй, мы двинулись вперёд. Мои действия превратились в автоматические. Воздушный удар - два раза рубануть - воздушный удар. Тёмные, не в силах противостоять нашим ударам, так и летели вглубь коридора. Наконец коридор начал расширяться. В нише над расширением нас ждала засада - десяток тёмных первого уровня с гранатомётами. Мы вовремя успели поставить щит, отталкивающий метательное оружие, и гранаты не причинили нам вреда. Арий и Джи перенеслись в нишу и порубили тёмных. Из задних рядов тёмных нулевого уровня на нас полетели комки липкой массы. Тёмные второго уровня, с запасами 'Липкой Гадости' - смеси клея и экстракта развратных желаний. Это оружие очень сильно ослабляет нас... если попасть. Как хорошо, что мы провели перед выходом тренировку на действия группой! Мы распределили сектора ответственности и щитами отбили все комки. Я мимоходом подумал, что соревнования дали нам очень много. Не проведи мы эту тренировку на групповые действия, сейчас тёмные нас завалили бы. Вскоре наш клин врезался в метателей комков. Тёмные второго уровня почти ровня нам по скорости действий и по умению обращаться с оружием. Несколько сигов пришлось поработать на полную мощность. Я срубил голову тёмному, который пытался проткнуть меня растущим из головы рогом, разрубил пополам другого тёмного по животу, отбил удар меча третьего и с трудом увернулся от растущих у него из локтей огромных шипов. Тёмный с шипами исчез, разрубленный Арием, зато вместо него на меня ринулся тёмный со множеством змей, растущих у него из шеи вместо головы. На конце каждой змеи была голова, и у каждой головы во рту были длинные зубы. Надо полагать, ядовитые. Я подрубил ему ноги, а мелкие головы затоптали его собственные сотоварищи. Тёмный с огромными мышцами обрушил на меня удар палицы весом, наверное, в тонну. Я ушел от удара компактным разворотом и отрубил ему руки. Вторым мечом я пробил голову соседнего тёмного, который пытался укусить Дария длинной волчьей пастью. Тут наши ангелы второго уровня решили поучаствовать в деле и подавили волей всех тёмных, кого могли увидеть. Нам осталось только порубить неподвижные тела. Мы вышли в огромную пещеру. Здесь был свет, и довольно яркий. Даже имитация солнца двигалась по 'небу'. Неплохой мир, чтобы создать собственное небольшое царство. На равнине перед выходом из пещеры строилось войско из тёмных первого - второго уровней. А над ними... - Вижу летающих драконов, пара, - сказал Рахиль. Войско тёмных нулевого уровня, получив какой-то сигнал, кинулось наутёк. А драконы, наоборот, спикировали на нас. - Непробиваемое Поле, - скомандовал я, проследил, как моё воинство укрылось за щитами, а сам попытался сыграть с драконами в игру 'попробуй - увернись'. Увернуться не получилось. Было очень больно. В последний сиг я успел активировать защитную систему 'Облако'. Эта система довольно успешно защищает нас от большинства известных поражающих факторов: огня, холода, метательного оружия, вирусных атак, что разъедают плоть на информационном уровне. Но драконье пламя частично пробилось даже сквозь неё, очевидно, что к обычному огню были добавлены едкие химические компоненты, отравляющее оружие и капли чистого страдания. Всё вместе это означало, что драконы - автоматические устройства, которые работают с намного более высокой тактовой частотой, чем мы, ангелы. Иначе я бы от них увернулся. А это, в свою очередь, означало, что любые наши атаки будут ими отбиты задолго до того, как мы их осуществим. Живому сражаться с автоматом непросто, если автомат в разы быстрее. Зато живые могут взломать управляющий код и перехватить контроль. Мои коллеги сбросили Непробиваемое Поле и побежали ко мне, даже ангел нави. Драконы заложили петлю, разворачиваясь на второй заход. Я замахал своим руками - отходим в пещеру. Они послушались. Вслед за ними на едва гнущихся ногах поковылял и я. Мы, боевые ангелы, сгрудились у входа в пещеру и поставили щиты. Программисты в нашем тылу сразу вчетвером прилипли к оборудованию, извлечённому из объёмистых рюкзаков. Я таких устройств даже не видел никогда - они управляли ими одновременно и глазами, и руками, нажимая и потягивая за различные плавающие в воздухе объёмные фигуры. Драконы снизились и залили вход в пещеру ядовитым пламенем. Нам пришлось бросить щиты, которые мы держали в руках, - они стали невыносимо горячими. Войско тёмных двинулось на нас - несколько тысяч против пятерых. - Нам бы пригодились драконы, - сказал я. - Уже работаем, - прошептал Аскальтокап. За несколько шагов до нашей пещеры я снёс авангард тёмных воздушным ударом. Несколько десятков воинов улетело за задние ряды. Остальные перестроились и продолжили наступать. Мои коллеги - боевые ангелы вслед за мной начали расшвыривать тёмных воздушными ударами. Теперь следует ждать, когда вмешаются их тяжеловесы, как минимум несколько бесов у них здесь должно быть. Тяжеловесы не появились, зато тёмные второго и третьего уровней начали применять свою магию. Некоторое время мы перекидывались ударами низкого уровня. Мы гоняли их огненными языками и воздушными ударами, они насылали на нас смертельные отчаяние и свой вариант жгучего огня. Тёмные нулевого уровня из задних рядов пытались забросать нас шариками с концентрированным страданием, их воздушным щитом отправлял обратно Дарий. В конце концов это кому-то надоело, и они вытащили козыри. Наши защитные щиты унесло, как платочки под дуновением урагана. На каждого из боевых ангелов обрушился сбивающий с ног поток. 'Сила гнева' - одно из самых мощных ударных средств тёмных, комбинация воздушного удара, напряжения воли и отравляющих веществ. Персональные системы типа 'Облако' спасли нас от худшего, но несколько шагов мы всё-таки по полу пропахали. Поднимаясь с ног, я получил персональное угощение - ракету с начинкой из концентрированного отчаяния. Это была не одна из тех простеньких гранат, которыми нас забрасывали тёмные первых уровней, а очень дорогая, дистанционно управляемая скоростная ракета с рафинированным отчаянием, выжатым по капле из самых последних грешников. Очень редкая и очень дорогая штучка. Изделие высоких технологий, плод работы десятков людей... Управлять такими могут только тёмные высокого уровня развития или бесы. Я опять оказался на полу, картинка сузилась до маленькой точки перед глазами. Почти все чувства отключились, но остатки координации докладывали, что моё тело сотрясают судороги. Очнулся я через несколько минут благодаря тому, что Рахиль и Ираида делали мне массаж губами. А попросту говоря, целовали во все части и тела и напевали нечто ласковое. Когда я смог расслабиться и потребовать информацию, Рахиль доложил: - Драконы взяты под контроль. У них была изолированная система самоуправления, мы запустили 'жука', которому пришлось прогрызать внешний панцирь, чтобы подключится к управляющей системе. Поэтому так долго провозились. Один дракон врезался в землю и потерян. Второй под управлением Ираиды сжигает тёмных. Кроме тебя, ракеты получили ещё Дарий и Чан. Чан отойдёт через несколько часов, Дарий свернулся в сферу, его первая граната сильно ослабила, ракету он не перенёс. Пока ты был без сознания, тёмных сдерживал ангел нави. Вышел вперёд и встал. Все тёмные так оторопели, что несколько минут приближаться боялись. Наши ангелы второго уровня поставили новый щит от ракет. Сейчас они громят тёмных у выхода из пещеры, тёмные разбегаются. Как только мы отключили драконов, Арий и Джи перенеслись к ракетчикам и покрошили их всех, ракеты уничтожены. Я взглянул на ангела нави. Он стоял в глубине пещеры, закутанный в свои бесформенные чёрные тряпки. Даже отсюда чувствовалась распространяемое им ощущение высокой печали. Жуть. Я даже не знаю, какого он уровня. Если тёмные смотрели на него так долго, то это не очень хорошо. Могут проникнуться мудростью... точнее, не мудростью, а углубятся в самопознании. То есть станут ещё более утонченно вредными. - Бесы? - Не появлялись. - Это странно. Забираем похищенных ангелов и людей. Я кое-как поднялся на ноги. Тёмные разбегались так быстро, что путь был уже почти свободен. Я сделал в уме зарубку - если будет время, найти и порубить тех тёмных, у которых биополе волнуется от непереваренной недавно полученной мудрости. - Держитесь вместе. Бесы могут попробовать внезапно атаковать, чтобы отбить одного из нас. Светлые души и сжатые ангелы находились в уродливом замке, расположенном посередине этого маленького мирка. Мы, ангелы, способны чувствовать такие вещи. Ираида сжёг разбившегося дракона огнём второго, а затем мы уничтожили и его. Джи взял на руки Чана, Рахиль подняла сферу Дария. После этого мы перенеслись в замок. Пока Ираида и Рахиль сгребали с полок шарики светлых душ, все остальные подошли к гудящему устройству в центре хранилища. Огромное устройство удерживало волнами искусственной боли три ярко сияющих шара. Арий отключил устройство, Джи смахнул шары на пол. Шары немедленно раскрылись, и перед нами оказались три ангела. Они слегка пошатывались. - Где мы? И кто мы? - спросил один из них на арамейском. - Что вы помните последнее? - Я умирал... а потом стало хорошо, а потом снова больно. - А я помню, как передо мной появился один из таких, как вы, а потом... множество злобных существ, у них даже тела злобой светились... ужас, - второй ангел заплакал. - И я тоже, - сказал третий. - Обычно у нас таких, как вы, встречают родственники, знакомые и те, кого вы любили при жизни. Вы стали ангелами и теперь можете жить вечно... если захотите. Но вас немного украли плохие мальчики. Теперь мы возвращаемся к своим, к таким, как вы и мы. Идём? На выходе из замка мы его немного доработали. До нашей доработки он выглядел как набор возносящихся вверх башен, утыканных каменными гаргулиями. Типичный образец архитектуры в духе 'мрачное величие'. В виде живописного набора камней он стал смотреться намного лучше. По пути к выходу из пещеры мы не стали переноситься, а пошли пешком, собирая по пути те светло-серые души, которые тёмные наворовали в верхних кругах ада. На выходе из пещеры нас ждали десять бесов. Высоких уровней, их боевая мощность намного превышала силы нашей группы. Выглядели они очень кисло. Вокруг них группировалась небольшая компании тёмных первых уровней. - Вы соблюдаете Договор? - спросил я у них. Да, они могут на нас напасть, но они должны понимать, что хоть один из нас да уйдёт переносом в центр управления. Теперь мы знаем координаты их мира. Мы - не более, чем разведгруппа. Пока мы рубились с их тёмными - наше мясо против их мяса - это было никому не интересно, одна из рядовых схваток. Но если бесы в таком количестве нападут на разведгруппу, это уже серьёзное нарушение Договора, это восстание. Через три сига здесь будет мобильная группа с такими серьезными дядьками, которые играючи закатают их в колечки на очень много сотен лет. Поэтому они и медлят. - А вам какое дело, босоножки? 'Босоножками' тёмные и бесы нас дразнят потому, что мы всегда и везде ходим без одежды и, соответственно, без обуви. Мы можем носить очень толстые доспехи, но они за одежду не считаются. Сами бесы всегда одеты самым причудливым образом: то как крашеные петухи, то в элегантный минимализм - зависит от уровня самого беса, эпохи и моды. Тёмные - те, которые не углубляются в образ боевого демона, - стараются не отставать от бесов в причудливости нарядов. Вперёд вышел один из тёмных первого уровня. - А можно, я пойду с ним? - спросил он, показывая на ангела Нави. - С чего это ты так захотел? - спросил я, пряча радость. - Он красивый. Он знает бесконечность, - еле смог выговорить тёмный. Бедняга, он даже дар речи в компании своих тёмных почти потерял. Такое бывает - тёмные иногда могут проникнуться мудростью и понять гибельность и тупиковость их пути. Таких мы очень ценим. Из них получаются очень хорошие ангелы. Я видел, как с каждым ударом сердца, с каждым вдохом из него выходила тёмная прана, что составляет суть жизни тёмных - смесь страдания и гнева. То, что они с таким ожесточением выбивают из своих жертв, чтобы двигаться или творить магию. Скоро он очень ослабеет. - Конечно, можно. Мы будем рады тебе. Я почувствовал, как в бесах нарастает гнев. Он был настолько сильным, что его, казалось, можно было пощупать. Мы перебили их тёмных, разрушили дворец, отобрали ангелов и светлые души, а теперь ещё и переманиваем их слуг, их пищу. Ангел нави сделал вперёд несколько шагов. Я его не видел, но почувствовал приближение по нарастанию ощущения возвышенной печали. Бесы сразу отвели глазки и начали усиленно созерцать облака. Их морды, красивые утончённой самолюбивой красотой, стали ещё кислее, чем были до того, хотя, казалось, кислее было уже некуда. - Мы соблюдаем Договор, - наконец сказал один из них. Мы прошли. Ангел нави взял тёмного за ручку и повёл за собой. Тёмный сделал не более десяти шагов и превратился в комочек, похожий на грудничка. Ангел нави взял его на руки. Обратно мы возвращались тем же путём, которым шли сюда. Аскальтокап догнал меня: - Почему бы не прыгнуть? У нас двое раненых и трое начинающих ангелов, которые ещё толком даже дышать не умеют. - Меня интересует, что делали бесы в то время, пока мы резали их воинство. Просто так они не стали бы бездействовать. Скорее всего, вся их печаль сейчас была комедией для нас. Думаю, они всё-таки хотят закрыть свой мир. Для этого им надо завалить все физические проходы и сместить относительные координаты их пещеры. Такое возможно... физический мир превращается в условный мир методом небольшого смещения. Возможно, они их уже начали смещать. В этом случае мы можем при переносе попасть не туда. - Да, я знаю этот способ, но никогда не видел таких примеров, - кивнул Аскальтокап, - но я никогда не был боевым ангелом, всю жизнь занимался программированием и поддержкой баз молитв. - А мы так несколько ангелов потеряли совсем недавно. Бесы смещали мир, в который те шли забирать просветлевшие души, и они оказывались в камне. Мы их ищем, но несколько ангелов уже несколько лет не могут вернуться. Это очень трудоёмкая для бесов операция, но иногда они и не такие подлянки делают. Я оказался прав - последний километр вертикальной шахты оказался забит обломками камня и камнеподобным быстросхватывающимся раствором. Были сдвинуты и координаты входа, совсем чуть-чуть, но тот, кто захотел бы оказаться прямо над люком входа, попал бы в камень. Мы с огромным удовольствием вернули ход к его первоначальному виду, восстановили физические координаты и перенеслись в мир Ашушы, в Ад-2. Отдав ему серые души, мы прыгнули сразу домой, в центр управления. Мы дома! Ираида увёл начинающих ангелов в школу, Джи понёс Чана в медчасть. Доклад принимал Зевс. - Они наверняка ещё раз попробуют эту физическую пещеру сделать изолированным, условным миром, - сказал я в заключение, - уж очень у них много злых бесяр высшего уровня. Зевс хмыкнул, забрал у ангела нави преобразившегося тёмного, немного покачал его на руках, глянул пронзающим взглядом на меня и на вернувшегося Джи, приказал мне зайти в медчасть после процедур. Мы сдали все сферы с душами, оборудование и улетучились. Первым делом мы прыгнули в озеро около комплекса препятствий. Это озеро сильно тем, что в нём обитает очень древняя душа ангела первого уровня. Он набирает из пространства всю силу стихии воды, смешивает её с желанием жить всего, что живёт в его озере, и охотно делится полученным эликсиром жизни со всеми, кто захочет прыгнуть в его озеро. Некоторых начинающих ангелов в пограничном состоянии - тех, кто никак не может побороть желание свернуться в сферу, - опускают в его озеро, и они оживают. После путешествий в адских мирах первое средство - это прыгнуть в это озеро, чтобы дать струям воды смыть с тела все налипшие ощущения гнева, раздражения и грязи. Полчаса мы отмокали, потом перенеслись к огненным источникам. Здесь из-под земли бьют источники природного газа, которые можно поджигать. В огне возвращается сила и ярость, желание быстро двигаться. Несколько минут мы танцевали в море огня, затем погасили источники и вернулись к Препятствию, в зал чревоугодия. Нам положена амброзия, и много. Еда, конечно, очень слабо утешает после лицезрения бесов лицом к лицу, но это всё-таки приятное ощущение, лишний способ напомнить себе, что ты ещё жив. К концу часа поедания булочек и прочей снеди кое-кто даже начал улыбаться. Поблагодарив всю компанию за работу, я откланялся и отправился в медчасть. Сватаве, дежурному целителю, хватило трёх сигов, чтобы просветить меня опытным взглядом и поставить диагноз: - Ты поймал ракету с концентрированным отчаянием. Дав года ты ещё кое-как протянешь, потом наступит апатия и отчаяние из-за истощения душевных сил. Можешь начинать подбирать себе жизнь на Земле и окружение. Через полтора года ты уже должен быть в человеческом теле. Вчера отдыхал? - Отдыхал. - Если бы не отдохнул, вообще бы в сферу свернулся. Успеха. Я сообщу в совет по воплощениям, пусть планируют тебя на воплощения. Из медчасти я выполз в самом печальном настроении. До сих пор мне говорили, что у меня впереди несколько десятков лет. Что я успел сделать в ангельском мире? Только побыть ангелом на поддержке простых людей. Хотя и это по-своему много. Времени до вечернего собрания оставалось совсем мало, и я отправился прямо в амфитеатр Ратибора. В одиночестве я пробыл совсем недолго, вскоре начали появляться боевые ангелы. Вокруг моей шеи обвились руки. - Я так рад, что вы вернулись. Говорят, вы одного ангела потеряли свёрнутым в сферу? Лида, подкрался сзади. - Откуда знаешь? - Слухом земля полнится. - А ты слушаешь 'Слух земли'? - Когда знакомые на выходе, прислушиваюсь. Тяжелый выход был? 'Слух земли' - это широковещательная система, по которой несколько начинающих ангелов передают все важные новости из мира ангелов и людей. Обычно их никто не слушает - во-первых, эти ангелы не очень опытны и иногда путают понятия из-за того, что не знают, о чём говорят, во-вторых, эти новости очень запаздывают, в-третьих, просто чтобы уберечься от перегрузки информацией. Работу на 'Слухе земли' обычно дают тому, кому нужно научиться говорить и чётко выражать свои мысли. - Тяжелый выход. Пять часов с ангелом нави - жуть до костей пробирает. Традиции требуют пренебрежительного отношения к опасности и преуменьшения заслуг. Но Лиду очень тяжело обмануть. - Сколько бесов было? - Десять. - И вы ещё живы? - Они держали нейтралитет. - А тёмных низких уровней? - Всё воинство замкнутого мира плюс автоматические устройства. Наши ангелы второго уровня тёмных волей давили, автоматику программисты взламывали. - И вы ходили только с ангелами второго уровня? - Не боевыми. - Хм! Появился Мария, оттёр Лиду и повис у меня на шее. - Так! Дай мне! Леон! Привет! Мы так за тебя переживали! Расскажешь завтра? Какой ужас - потерять своего. Я так рад, что ты цел! Пришли Геннадий, Исайя и Елена, поочерёдно обняли меня. Я ощутил, что внутри как будто клещи разжались. А казалось, что после озера и других процедур я совсем отошёл... Как же важна для нас поддержка других ангелов! На вечернем собрании Ратибор во время опроса открыл канал личного общения и напрямую спросил, сколько мне осталось. Услышав цифру, сказал: 'Сочувствую'. Потом кроме обычной текучки нам сообщили кое-что интересное. На планету в качестве помощи пришлют не наших ангелов, а одного ангела высокого уровня. Подробности пока в тайне. Я заподозрил, что семьи родителей я подбирал именно для этой операции. Неужели внедрение будет происходить на моём участке? А я через два года очень надолго загремлю на Землю и не увижу самого интересного. Обидно.
   Глава 9. Мелкие заботы. Ночью я зашел к Ираиде и Рахиль. Оба метались на своих койках, их трясло после лицезрения тёмных высоких уровней. Такое всегда бывает в первый раз. Когда встречаешься с бесом, то просто страшно. Это не производит такого впечатления, поскольку бесы устроены иначе. Они намного опаснее, но бездна их злобности не видна... по крайней мере, сразу. А вот тёмные, они почти люди, и все их манеры поведения очень легко почувствовать. Нашим девочкам досталось многовато за один день. Они увидели тёмных и низших, и высоких уровней. К этому лучше привыкать постепенно. Меня, по крайней мере, приучали понемногу. Рахиль ещё кое-как держался, после битвы в дверях программного центра он был мысленно готов к чему-то подобному, а вот Ираиду пробрало почти до судорог. Несколько минут я сидел и гладил его по головке, пока не улеглись самые тяжелые воспоминания. Когда рыдания перешли в слёзы, я ушел отдыхать к себе. У меня тоже ночь была тяжелой... С утра в клубе отмечали успешное возвращение. Ради такого случая все пришли пораньше, чтобы не сердить тренера. Даже прогульщик Геннадий подтянулся. Рассказывал Рахиль, у него это первый выход, и его эти все впечатления ещё волнуют. Все остальные старательно охали и ужасались. С определённого момента притворные охи сменились вполне искренними. Рахиль не только рассказывал, но и одновременно показывал картины, записанные в память, причём сразу с нескольких точек наблюдения. У меня научился. Когда Рахиль продемонстрировал сцену, в которой в меня и ещё в двоих коллег попали ракеты, вся группа замолчала. В отличии от малышки вся остальная группа знает, что это значит. Рахиль некоторое время ещё говорил, но потом увидел, что все молча смотрят на меня, и удивлённо замолк. - Два года, - раскололся я, - но рекомендуют дольше полутора не тянуть. - Что два года? - удивился Рахиль. - Рассказывай дальше, душечка моя, - попросил Мария. Дальше пошли картины битвы, которые я провёл в беспамятстве. Ангел нави вышел вперёд, Рахиль работал мечом вместе с боевыми ангелами. А я и не знал, что он участвовал в драке. Потом пошли уже победные реляции - драконы взломаны, души собраны. Когда трое похищенных ангелов вышли из сфер, Мария прослезился: - Ах, как это волнительно! Освобождённые ангелы! Не могу смотреть без слёз! Рахиль, ты просто умница! Вы обе умницы с Ираидой! У нас очень редко посылают программистов на боевые выходы... Лида, как давно было в последний раз? - Да так давно, что, можно сказать, никогда не посылали. Вы молодцы, не растерялись. Очень сложный выход. Вам стоило вернуться за подкреплением. - И они бы сказали, что свободных сил нужного уровня нет, - пробурчал я. - Да, скорее всего, так и было бы, - согласился Лида. - А что с прозревшим тёмным? - спросил Исайя. - Как всегда. Зевс сказал, что сейчас ему дадут жизнь на Земле, в меру мучительную, в меру безопасную, чтобы прошли последствия плохой кармы, а потом он будет ангелом. Скорее всего, сразу второго уровня. Сейчас они на него планы строят, такой подарок ещё надо найти, куда пристроить. - Потрясающе! - Ангела нави надо благодарить. Я даже не знаю, какого он уровня был. - Как минимум третьего, - со знанием дела оценил Лида. - Да брось, был бы он четвёртого уровня, мы бы там все от восторга валялись бы на полу без тёмных облачков на глазах. - У ангелов нави другие уровни. - Ага. Выше. Их третий как наш четвёртый. - Они могут скрывать. Они так углубляются в недеяние, что ты можешь стоять рядом с пятым уровнем и ничего не почувствовать, как рядом с первым. - Очень больно было? - спросил Елена. - Очень. Ангела потерять обидно. Потом ещё драконы добавили. - Куда тебя планируют? - Пока неизвестно. - А куда его должны планировать? - удивился Рахиль. - Нас всех куда-то планируют. Зря у нас, что ли, несколько отделов разработки работают? Будь уверен, ты как специалист двойных талантов там уже золотой нитью по планам проходишь, - засмеялся Мария и увёл разговор в сторону. Пришел Асурбанал, выругал меня дураком, ракой и прочими нехорошими словами за то, что потерял ангела. Посмотрел выборочно запись боёв, презрительно хмыкнул на драконов: 'Детские игрушки'. Потом неожиданно похвалил: 'Хорошо сражались'. Началось занятие. После занятия Мария, Геннадий и Исайя дождались, пока Рахиль уйдёт, и полезли обниматься. Лида с Еленой тоже хотели, но им места не досталось, так что они сочувствовали издали. - Кошмар, несколько десятков лет украли! - восклицал Мария, - Раньше они такие ракеты меньше, чем на ангелов третьего уровня, не тратили! - За такое время можно даже вторым уровнем стать, - подсыпал соли Геннадий. Остальные тоже попытались сказать что-то утешительное. Мне почему-то было смешно смотреть на их старательное сочувствие, но я это успешно скрыл. Если бы я вдруг узнал, что тёмные лишили любого из моих товарищей такого количества сил и времени, я бы тоже посчитал необходимым что-нибудь сказать. Так что я расцеловал их всех и даже прослезился. - Мы будем тебя ждать в клубе, - сказал Мария. - Это вы ещё успеете сказать. Мне ещё полтора года, ещё надоем. Меня, может, Асурбанал за это время вообще из клуба выгонит за тупость. - Мы ему выгоним, - засмеялась компания. Какие же они всё-таки милые! - Ты бы видел, как он запись вашего похода смотрел, - сказал Елена, - пару раз у него чуть слеза не скатилась. Я видел, в отражении в стене. Асурбанал? Ни за что бы не поверил. Но пора и на работу... На работе захватила обычная текучка. Я подставил пару подножек разных видов тем, кому лучше было опоздать, навёл задумчивость на тех, кому лучше было попасть в другое место, чем в то, в которое они шли, и припрятал пару инструментов. 'Исчезающие' с рабочего стола документы или инструменты - это наш любимый приём. Люди очень часто работают 'на автомате' и отрезают до того, как измеряют. Отвлекая их на поиски, можно выгадать время и навести на нужную мысль через разные мечты. Следующее дело было посложнее. Семья Ионатана и Симоны, совсем молодые ребята. Ионатан, наслушавшись разных бродячих проповедников, решил стать совсем святым человеком и начал творить все мыслимые ошибки: запрещать себе гнев и раздражение, слишком много поститься и слишком много работать. Излишний пост всегда приводит к росту раздражительности, переутомление тоже не способствует благодушию. А пытаться сдерживаться в отсутствие разумного понимания того, почему это хорошо, а тем более без глубокого решения жить полным беззлобием - это и вовсе пропащее дело, ведёт только к росту отчаяния и раздражительности. Но хуже всего было то, что Симона, увидев перемену в поведении мужа, не смогла понять её причину и начала нервничать. Неосознанно она начала пытаться так или иначе уязвить мужа, чтобы устроить скандал и добиться определённости. Ионатан оказался крепким парнем и продолжал терпеть, чем ещё больше сердил жену. Я уже давно присматривался к этой семье, чтобы найти выход из положения. Поскольку сам ничего не придумал, пришлось просить помощи в центре разработки. Там сразу посоветовали добавить мужу гнева и устроить скандал. Этим я сейчас и собирался заняться. Запасов ярости у меня после похода в ад не было, но зато на участке были тёмные, которым всегда можно подкинуть идею устроить потасовку. Моё разрешение они восприняли с большим энтузиазмом, и, когда Симона в очередной раз из-за какого-то пустяка начала причитать, что у других людей люди как люди, а ей вот простак достался, тёмные поделились запасами гнева с Ионатаном, да так, что у того аж зрение сузилось. Такой интенсивности чувств он не смог сдержать, вспыхнул и вывалил жене все обиды за добрый год. Симона быть обиженной стороной не пожелала и начала поливать мужа отборными ругательствами, за что ей здорово нагорело по мягкому месту. Тёмные уползли, переполненные чувствами обида и гнева. Но по прошествии некоторого времени молодые помирились и изменились. Симона прочувствовала, что муж не держит на неё никакого зла, кроме всяких пустяков, и стала относиться к нему с большей любовью. Ионатан понял, что нельзя сдерживаться и нужно сразу высказвать недовольства, а ещё он понял, что его любят. Когда я оценил очередное дело, то понял, что без поддержки с ним не справлюсь. В ответ на запрос из центра управления мне прислали Исайю. Тёща и жена ругали мужа. Он старался сдерживаться и сидел за столом, поглощая простенький обед. Мы с Исаей висели сбоку, ожидая развития событий, и хихикали над бородатой байкой про поход одной группы в Ад-6. Смех был в том, что Ад-6 специализируется на грешниках в области прелюбодеяний, а группа как нарочно состояла из ангелов, которые, подобно Марии, решили поддерживать пышные формы. Обычно тёмные очень кисло смотрят на наши визиты. На этот раз всё закончилось тем, что их попросили приходить ещё. Мы с Исайей успели ухохотаться, рассказчик он прекрасный, и таких историй у него в запасе много. Он ходит по всем отделам и собирает хохмы отовсюду. Откуда-то он узнал, например, что Геннадию поручили заражать носителя генофонда настолько медленным и непроизводительным способом не столько потому, что генномодифицирующий вирус требовал нежного обращения, сколько потому, что кто-то из наших великих углядел в Геннадии страх переродиться в теле женщины. Бедняга откручивался от этого задания, как мог, но в итоге вынужден был изучать методическое пособие 'способы соблазнения мужчин'. Мы с Исайей пожалели товарища - не каждый день так приходится ломать себя через коленку. Имя мы при этом старательно не называли, чтобы он не почувствовал, как его вспоминают. В семье тем временем события разворачивались своим чередом. Тёще удалось рассердить зятя. Обычно у него был абсолютный иммунитет на эту пожилую даму. Он считал её чем-то вроде большого ребёнка, и во многом совершенно обоснованно. Душа тёщи была поднята нами из Ада-1. При разговоре у рыфлы перед тем, как получить эту жизнь, она обещала, что будет очень хорошей (в жизни перед адом это был драчливый мужичок - пропойца). Такой она и пыталась быть, самых лучших правил: соблюдала все религиозные предписания, не делала ничего предосудительного и старалась по хозяйству. Однако, образ мышления 'решать все проблемы исключительно с позиции силы или отчаяния' сделал её весьма неприятным существом. Все обращения к домашним она начинала со слова 'Не'. Все темы её разговоров (когда они не касались способов купить подешевле) вертелись вокруг осуждения чужих грехов. Стремление гордиться собой заставляло её непрерывно распекать детей за явные или придуманные недостатки. Со своей дочкой она в детстве не играла, ведению хозяйства не учила, зато требовала идеального поведения и наказывала за малейшие отклонения очень больно. При этом она не замолкала ни на секунду. В итоге её дочка выросла издерганной, истеричной особой, к тому же ничего не умеющей, кроме как наказывать. Зато наказывать она умела мастерски... Мужу пришлось несколько раз довольно серьёзно поколотить жену, прежде чем она начала хоть что-то делать по хозяйству и перестала пытаться вести себя с ним так, как вела мама с нею. Но тёщу он обычно жалел, его забавляло её детское стремление гордиться собой при полной бесконтрольности ума и действий. На этот раз всё сложилось иначе. Мужа только что уволили с не очень хлебной работы мелкого приказчика у торговца хлебом. Доходы на этом месте были небольшие, но всё-таки больше, чем у простых пахарей. Строго говоря, ничего, кроме как хорошо считать, этот парень не умел, и потому пребывал в самом печальном настроении. Тёща этого не знала, никто в семье этого ещё не знал. Поэтому, когда тёща в очередной раз завела свою песню в духе: 'Вы все бестолковые и ничего у вас никогда не получится', он рассердился, а когда тёща после двух предупреждений не унялась, стукнул её кулаком в лоб. Парень был уверен в том, что это обидный, но совершенно неопасный удар: лобную кость пробить кулаком почти невозможно. Он не мог предполагать, что у пожилой женщины тридцати семи лет окажется слабый сосуд в голове. Он лопнул, и она умерла на месте. Ах, мужчины! Никогда не бейте пьяниц и женщин по голове. У многих женщин слабые сосуды в голове, а у пьяниц почти у всех. Они умрут, а у вас будут неприятности. Лупите их по задницам, это безопаснее, а эффект тот же. Жена, увидев позеленевшую мать, испугалась. Страх подсказал ей, что сейчас муж впадёт в бешенство и пойдёт убивать её и ребёнка. Это было совершенно нелогично, но страх не знает логики. Поэтому она схватила со стола разделочный нож и без долгих раздумий воткнула его мужу в спину, прямо в лёгкое. Через несколько минут муж захлебнулся кровью и умер. Началась наша часть работы. Насильственная смерть в этом возрасте была в том договоре, который уже бывшая тёща заключила перед воплощением. Она знала, на что шла. Её серую жемчужину мы подобрали без трудностей. Трудности возникли, как и ожидалось, со сферой души бывшего мужа. Из-под земли выскочили двое тёмных, не наши обычные мелкие пакостники, а тёмные высокого уровня, настоящие громилы из Ада-3. Они заявили, что погибший - как убийца - принадлежит им. Мы ответили, что это не убийство, а несчастный случай, что глава семьи, у которого члены семьи не отличаются по развитию от животных, обязан наводить порядок, если надо - то такими средствами, которые понимают животные. Мы говорили, что слабые сосуды и смерть от удара в этом возрасте были частью той жизни, на которую согласилась 'тёща', и что именно такой опыт ей нужно было приобрести после нескольких бестолковых убийств в прошлых жизнях по закону кармы. Тёмные упёрлись - раз смерть последовала в результате удара, значит, он убийца. Мы не собирались уступать. Всё это было сплошной демагогией как с их, так и с нашей стороны. После такой катастрофы только сама душа мужа может решить, как ей больше хочется, чтобы развивалась жизнь - быстро и ужасно пройти возмездие в адских уровнях или долго и понемногу отрабатывать карму в тягучих и безрадостных жизнях на Земле. В данном случае мы настаивали потому, что знали о планах тёмных 'зачернить' подобные души - поставить их в адских мирах в такие искусственно созданные ситуации, в которых тем пришлось бы совершить ряд новых убийств. В итоге всё решила грубая сила - нас было двое, мы весело и умело помахивали пламенеющими мечами (Исайя - пламенеющим, я - с ледяными искрами), и тёмные убрались, осыпая нас проклятиями. - Славно повеселились, - сказал Исайя, забрал души и улетучился. А я пошел дальше - возвращать припрятанные инструменты, обеспечивать опаздывающим работникам попутчиков с повозками, и - как же без этого - проверять качество питьевой воды. Семья, путешествующая по делам, присела попить воды из колодца. Они не знали, что на днях в колодце утонула кошка. Я как раз заканчивал очищение воды в чашах, когда за спиной взвыли трубы. Я обернулся. Трое ангелов из отдела разработки планов, двое - второго уровня, один - первого. Первый держит свиток и трубу, второй - трубу, третий - шест со знаком силы. От знака идёт ласковый и приятный свет, похожими боевые ангелы высших уровней бесов отгоняют. Но этот знак не боевой, не режущий, а приятный. Интересно, что это за комедия? Ангелы встали по стойке 'смирно'. Ангел со свитком взмахом развернул его и проникновенным голосом зачитал указ: предложить мне, такому и сякому носителю многих достоинств, миссию по царствованию на Канарских островах. В миссии предполагается много приключений, много путешествий и восхитительный итог: в случае успеха мир островов надолго станет изолированной и очень счастливой цивилизацией. Время миссии - двадцать девять лет, срок начала - через год. - Вы это серьёзно? - спросил я, имея в виду трубы и прочую показуху. Они меня не поняли и начали уговаривать (к счастью, уже нормальными голосами, без театрального тона): - Соглашайся, эта миссия очень долго готовилась, у тебя в компании будет три ангела первого уровня и целый человеческий дом, очень хороший. Счастливое детство сына вождя, почти царя, климат приятный, приключения - почти на край света плыть придётся! - сказал ангел со свитком. - Твой персонаж должен будет принести своему народу много новых знаний, это и интересно, и увлекательно, и помнить его будут добром долго - долго, - сказал ангел со знаком силы. - Нет, я 'серьёзно' - про трубы и знаки силы. Ангелы удивились: - А как же иначе? Серьёзное дело должно иметь серьёзное оформление. Тебе, между прочим, предлагают подвиг, который сделает многих людей счастливыми на сотни лет и даже больше. Если дело удастся, мы тебя ещё не такими трубами встречать будем. - А другие варианты воплощений есть? - Есть. Можно в Римскую империю, будешь изобретателем цемента. Есть минусы - первые тридцать лет придётся быть рабом, регулярные порки. Можно к бедуинам - надо в одном племени восстановить умение бороться со вшами методом помывки головы верблюжьей мочой. Минусы - мало еды и постоянная жажда. Есть ещё одна жизнь, надо поддержать друидов - будешь неплохим друидом, бардом. Только в конце жизни, скорее всего, римляне казнят. Четвёртая возможность - надо восстановить Великий Шелковый Путь, а там сейчас засуха пошла, многие степи в пустыни превратились, надо там понастроить специальные здания, которые из воздуха будут влагу концентрировать методом охлаждения в вихре. Минусы - большую часть жизни придётся жить в пустыне Такла-Маклан, жажда и вши. И все эти жизни для ангелов попроще, чем ты. - А что, бывают проще, чем я? А как эти здания строить, которые влагу из воздуха получают, я даже сейчас не знаю. - Бывают. Ты в прошлой жизни философию изучал, про смирение слышал. Это записалось в твоё тело, у многих этого нет. В наибольшей степени это будет востребовано в жизни царского сына, для остальных ты великоват. - Ну, тогда, наверное, лучше царским сыном. Обрадованные ангелы торжественно задули в свои трубы, а третий стукнул шестом о землю, и из знака силы полились лучи света. Красиво, но я так дёрнулся, что чуть у людей чаши с водой не выбил. - Можешь искать себе компанию на воплощение, ангелов первого уровня. Если не найдёшь, дадим тех, кому пришло время воплощаться. С этими словами ангелы из отдела разработки убыли, а отец семейства сказал: - Какая вкусная вода здесь! И место здесь милое... На самом деле вкусная была не вода - просто от долгого присутствия четырёх ангелов пространство немного пропиталось излучениями любви и правильности. И вода тоже. Я призадумался. Что-то отдел разработки очень высокого мнения обо мне. Обычно ангелы первого уровня, когда выходят на первое воплощение, не становятся великими личностями. Совсем простые люди, не ангелы, избегают сложных работ и должностей, поскольку боятся противостояний, связанных с большими деньгами - им кажется, что их либо ограбят, либо придётся убивать. Промежуточных возможностей они не видят и потому стараются держаться подальше от управления. Ангелы первого уровня, строго говоря, подвержены тому же страху, но перспектива жить на простейших работах 'как все' приводит их в ужас. Поэтому обычно они стараются найти себе какое-нибудь бесконфликтное и творческое место. Это здесь, когда вся картина происходящего яснее ясного, ангелы первого уровня могут быть ангелами. А на Земле голос тела заглушает тихий голос души, наваливаются жажда славы, страх перед осмеянием, начинаешь сравнивать себя с соседями, хочется превзойти их блеском. Поэтому ангелы первого уровня при попадании на Землю ведут себя, как правило, как обычные люди, только чуть лучше. Они тихо живут на 'непроблемных' работах - жрецы, художники всех мастей, специалисты или просто высоко квалифицированные работники. Как правило, живут трезвой жизнью, не блудят и не дерутся. Чем создают пример для всех окружающих, двух ангелов на небольшой город достаточно, чтобы изменить моральную атмосферу во всём городе. Они и говорят по-другому, и мотивы деятельности у них другие, это чувствуют окружающие и перенимают как стиль, как манеру поведения. К концу жизни ангелы первого уровня обычно начинают интересоваться религией или философией, благодаря чему иногда становятся ангелами второго уровня (но далеко не всегда). А вот ангелы второго уровня всегда чувствуют, кто они, и становятся либо духовными учителями, либо артистами высшего уровня - бардами, способными художественными произведениями двигать целыми народами. Ангелы третьего и четвёртого уровней, те вообще всегда сохраняют полную память и с детства чудотворят. Исайя рассказывал, как измучался индийский синклит при воплощении Кришны. Его мать как-то раз в детстве решила верёвкой привязать к столбу за баловство, а он в ответ создал искривление пространства и увеличил руку так, что никакой верёвки не хватило. И это ещё не самое весёлое из того, что творят ангелы высших уровней при воплощениях на Земле. Мне сейчас предложили воплощение типа 'шило в заднице' - когда человек не может жить, чтобы не сделать что-то великое. Такое чаще предлагают ангелам второго уровня или даже третьего. Это они ничего не боятся и не могут сидеть на месте, даже будучи в человеческом теле. Шило в заднице у них является частью устройства организма. Перестань за ними присматривать - и они тут же станут царями или отправятся на край света. Строго говоря, миссии великих свершений часто предлагают даже людям, но для этого их специально изменяют - либо психоз какой-нибудь устраивают, либо манию величия. Любимый фокус наших разработчиков - это засунуть ангела или светлую душу в семью, имеющую проблемы с вырождением. Такие дети слабее окружающих, вынуждены с детства учиться управлять умом, а не силой, или искать себе творческие профессии, не требующие выносливости. А как меня планируют накручивать на великие свершения? Тоже детскую травму устроят? Было и другое сомнение. Предлагать ли Ираиде и Рахиль воплощение рядом со мной? Дружеские связи, завязанные на земле, обычно укрепляются после возвращения в ангельское состояние. Но Рахиль и Ираида совсем маленькие. Они совсем недавно стали ангелами, ничего ещё не видали, не пропитались бесстрашием и красотой. Попав на землю, они могут не выдержать животных стремлений и повредить себе, стать либо драчунами, либо блудниками. Даже не хочется ставить их перед выбором. Остальным моим товарищам по клубу ещё далеко до истощения и нового воплощения... Быстро этот отдел разработки работает. Только вчера им информация пришла, а сегодня они уже планы на десятилетия вперёд построили. Вечером на собрании Геннадий потихоньку спросил у меня: - Слушай, а ты никогда не задумывался, как всё начиналось у нас на планете? - А что тут задумываться? Все живые существа создали наши ангелы, чтобы дать вырасти тем душам, что в корабле, а потом прибыли тёмные и большую часть животных и людей убили. Причём несколько раз такие войны шли. В школе говорили. - Ну да... я тоже учился. Я не про это. Я про то, почему они именно такие? Кто конструировал и создавал тела всех живых? Почему их сделали с таким большим количеством недоделок? И почему их так много разных видов с одинаковым назначением? - Не знаю. Действительно интересный вопрос. Наверное, все ангелы - создатели уже выросли так, что поднялись очень высоко, вот про них и забыли. - Ангелы не забывают. Будет интересно найти что-нибудь о первых днях. Знаешь, я попробовал... на серверах данных нет никакой информации. Кого бы из старожилов спросить? - Хм... страшно к ним подходить. Они если не в боевых выходах, то проблемы космического масштаба решают. - Может, Координатор? Я удивился. Координатор - очень старый ангел. Мы не знаем никого, кто видел или хотя бы слышал про то, как он говорил или открывал глаза. Он не решает космических проблем и не воюет с бесами. Он сидит в дальнем уголке ангельского мира и дышит. Вокруг него за последние тысячи лет собралось несколько десятков приживалок, наверное, больше сотни. Больше про него ничего неизвестно. Почему его зовут 'Координатор', тоже никто не знает, на нашей памяти он никогда ничего не координировал, да и должности такой в нашем мире нет. - Координатор? Сложно тебе будет. - Но попробовать-то можно? - Успеха. Расскажешь, как прошло. - Расскажу.
   Часть 2. Задворки Вселенной.
   Глава 10. Негодная планета. Навигатор. (Примерно тридцать миллионов лет до нашего времени). Синеватый грязно-серый диск планеты висел за панорамным стеклом обзора зала совещаний космического корабля 'Дух Божий'. В зале уже долгое время шли непростые споры. - Мы уже больше сотни лет скачем от одной планеты к другой. То нестабильная, то слишком жаркая, то слишком близко к центрам тёмных сил. Поймите, у нас больше нет возможности выбирать и перебирать. У нас в трюмах кораблей в виде сфер население трёх планет, плюс беженцы из соседних систем, не считая душ растительного и животного мира. Многие из них уже на грани истощения. Им срочно нужно воплощение! Я, Навигатор, настаиваю на том, чтобы мы начали терраформирование этой планеты! - Планета малопригодна, - гнул своё Исследователь, - слишком много метана, слишком много углекислого газа, слишком мало кислорода, слишком много воды, слишком мало суши, слишком низкая средняя температура. Кроме того, все поверхности замерзают зимой, которая в разных полушариях наступает в разное время! И всё это ерунда по сравнению с тем, что она слишком близко к слабой звезде, и защита у неё от выбросов заряжённых частиц очень слабая. От каждой вспышки на солнце будет гибнуть всё живое! Кроме того, планета склонна терять периодически своё магнитное поле и менять ось вращения на тридцать - сорок градусов! Потопы, плюс гибель всего живого от радиации в период ослабления магнитного поля! Вы, Навигатор, ангел всего лишь второго уровня. Вы не видите дальних последствий. Это постоянная жизнь в страхе и с периодической гибелью всей культуры. Как вы объясните простым людям, боящимся за выживание, почему Создатель дал им такой мир, который их постоянно убивает? Никакая религия это не объяснит. Если уж останавливаться здесь, то лучше осваивать не третью, а четвёртую планету. Она намного холоднее, но стабильнее, потоки заряженных частиц ей не так опасны. Можно строить там подземную цивилизацию. - Сколько мы уже отбросили таких планет? Поймите, идеальных планет больше нет! Их заняли ещё на первом этапе освоения космоса. Теперь они либо заселены, либо разрушены тёмными. Эта планета трудна для освоения, но это возможно! Метан переработают нанороботы на основе живых клеток, температуру поднимем влажным климатом и парниковым эффектом, воду загоним в подземные резервуары. Зато эта планета неизвестна тёмным. Несколько тысяч лет счастливой жизни - за это время мы можем создать такую цивилизацию, которая сама тёмных поборет. - А как быть со слабым магнитным полем? И как вы собираетесь создавать подземные резервуары? - спросил Координатор. Это была самая сложная часть моего плана. Я немного помолчал, а затем выпалил: - Будем разогревать ядро планеты. Необходимо построить несколько сотен полей фазированных антенн, равномерно, по все планете. Каждое поле должно состоять из нескольких десятков пирамид, покрытых токопроводящим материалом, с волноводами внутри. Конструкцию вы видите на схеме. Такие пирамиды при движении по кругу вокруг центра вращения планеты будут преобразовывать электрическое и магнитное поля планеты в специальную направленную энергию, которая сделает ядро более горячим и более подвижным. Это, в свою очередь, приведёт к увеличению напряженности магнитного поля, что создаст защиту от потоков заряженных частиц от звезды. - И какова высота пирамид? - спросил Капитан. - От пятидесяти до ста метров, в зависимости от местоположения. Совет потрясённо замолчал. Такой объём строительных работ ужаснул даже нас, хотя мы, ангелы, можем многое. - А подвижное разогретое ядро приведёт к тому, что планета будет ещё чаще переворачиваться из-за смены магнитных полюсов, - ехидно заметил Исследователь. - И кто будет строить эти пирамиды? Нас всего несколько сотен ангелов на всех кораблях, мы их тысячелетиями строить будем? - спросил Главный Механик. - В этом и состоит главный секрет плана. Строить их будут сами люди. Предлагаю сначала создать небольшой искусственный мир с условными физическими координатами, с комфортными физическими условиями. В этом мире разместим тех людей, которые способны к созидающей деятельности. С помощью дистанционно управляемых машин они и построят эти пирамиды. Второй их задачей будет создать новые конструкции живых существ, подходящие для условий планеты. Те конструкции, которые мы использовали в наших старых мирах, для этих условий не подходят. Другая сила тяжести, другие давления, другой уровень излучений. Нам в любом случае придётся это делать, создавать новые тела, и для растений, и для животных, и для людей. За несколько тысяч лет наши нанороботы на базе микробов изменят атмосферу планеты, и она станет пригодной для массового заселения. - Мы довольно часто создавали заблокированные искусственные миры, чтобы иметь защищённые от бесов области, - поддержал меня Главный Биолог. - Только нам это не помогло, - заметил Исследователь. - Но мы создаём искусственный мир не для защиты от бесов, а как временное средство, - не выдержал я, - а четвёртую планету, я думаю, нужно тоже частично освоить... но только как ложную мишень для демонических сил, если они тут вдруг появятся. - Если мы хотим, чтобы люди проектировали тела всех живых организмов, то это означает, что первое время нам придётся жить рядом с ними, чтобы сразу создавать цивилизацию с развитыми техническими умениями, - заметил Исследователь Будущего. - Да, это очень трудоёмко и надолго займёт почти все силы всех команд, - признал я, - зато за какие-нибудь три десятка лет мы сможем создать такую цивилизацию, в которой успешно и созидательно смогут работать не только люди светлых сфер, но и светло - серые, и даже серые. - Цивилизация с жестким государственным устройством и довольно высоким уровнем преступности? - удивился Исследователь. - У нас было много опыта в таких построениях на разрушенной планете. При упоминании о планетах, с которых нам пришлось бежать, все примолкли. - Я против. Мы должны лететь дальше, - сказал Исследователь. - Я больше не буду отыскивать пути через подпространство. А кроме меня, никто из вас таким умением в нужной степени не владеет. - Это ультиматум? - спросил Капитан. - Да. - Навигатор, твоя обязанность - находить пути. Отказ от обязанностей - это очень, очень плохое решение с очень плохими последствиями. Что, если мы откажемся от своих обязанностей? - А вы от них и отказались. Вы трусы. Вам удобнее сидеть на комфортных кораблях и капризно перебирать планеты: 'Эту не хочу, эту тоже не хочу', чем рисковать и преодолевать трудности ради наших товарищей в сферах. Я больше не буду этому способствовать. Поднялся шум. Мастер Припасов, который вёл запись совещания, попытался призвать к тишине, жаловался, что не все реплики можно разобрать в таком шуме, но на него никто не обратил внимания. Совет длился ещё долго, но в итоге моё предложение (точнее, ультиматум) было принято. Наше затянувшееся путешествие завершено. Теперь у нас будет новый дом. С некоторой долей юмора планету назвали 'Землёй'. Юмор был в том, что земли там было маловато. Заблокированный искусственный мир создали очень быстро - этим умением владеют даже ангелы первого уровня. Сложнее было с организацией биосферы. Конечно, у нас были записи генетики тел всех животных и растений материнской планеты, но организация в систему уравновешенной биосферы - это намного более сложное дело, чем создание одного вида живых существ. Кроме того, живые существа нашей старой планеты были результатом бесчисленных доработок, проводившихся в течение миллионов лет в состоянии паники, отсутствия времени и войны с тёмными. Многие из них были очень несовершенны, а некоторые и откровенно опасны для девственной биосферы. После детального анализа пришли к выводу, что проще создать всех живых заново. Сделать это оказалось сложнее, чем сказать. Микробов, перерабатывающих углекислый газ и метан в кислород и органику, сбросили на планету сразу после решения оставаться. Эти принялись за дело очень успешно, уже через несколько недель все воды планеты стали зелёными. А вот с остальными существами пришлось повозиться. Остановились на самых простейших конструкциях - на Землю высадили медузоподобных существ в качестве сборщиков органики для высших существ, а в качестве высших существ создали беспозвоночных головоногих - осьминогов. В их довольно крупном мозгу могли помещаться даже разумные существа. Самые истощённые души получили столь желанное воплощение. Это, конечно, была не полноценная человеческая жизнь, но в таком теле души могли безмятежно плавать по океанам, оперировать конечностями (что необходимо для развития разума) и удовлетворять любопытство, исследуя побережье. В культуре осьминогов развилось искусство танца, поскольку всё остальное было им недоступно. Впрочем, ничего другого им было и не нужно: в осьминогов мы воплощали наиболее истощённые души, находившиеся на грани полного распада. А это были, как правило, души, изъятые в последний момент из глубоких демонических миров - страдалищ. Всё, чего они хотели - это плавать, дышать и смотреть на небо. С биосферой искусственного мира пришлось возиться намного больше. После создания растений в качестве основания пищевой цепочки создали простейшие автоматы - сборщики органики в виде червяков. За червяками охотились змеи, а змей могли собирать высшие существа - ящеры. В их тела и посадили разумных существ. Системы охлаждения и отопления мы просто проигнорировали, в искусственном мире всегда было тепло и не жарко. Многие другие системы тоже создали очень упрощённо. Речи не было, мы использовали устройства, позволяющие передавать все понятия сразу из головы в голову. Разумные ящеры питались в основном плодами растений, но возможность ловить и есть змей мы заложили тоже. Иначе большую часть времени им пришлось бы тратить на пережёвывание пищи. Когда агрегат искусственной жизни впервые открылся и из яйца вылупился первый ящер - человек этого мира, мы устроили большой праздник. В тело первого разумного существа на планете посадили одного ангела из команды корабля 'Мудрость Божия', у которого истощение достигло критической величины. К тому же он проектировал большинство систем этого ящера. На радостях собрались все экипажи, мы спели младенцу множество лучших песен покинутой Родины. Но его, конечно, больше интересовал соседний водоём. С первыми ящерами - людьми было много возни. Приходилось их купать, шлёпать и учить самым основным вещам, что обычно делают не ангелы, а родители. Для нас это очень большая потеря времени. Но с ними было приятно, в первых людей мы клали светлые души, они были весёлыми и любопытными. Мы учили их праведности, генетике, физике, механике и математике. Уже через полтора десятилетия треть из них смогла сесть к компьютерам и начать создавать свои конструкции (остальные занимались строительством пирамид, добыванием пищи, распределением и управлением). Для начала мы расширили количество плодоносящих растений. Ещё перед созданием разумных существ мы создали (точнее, адаптировали под новые условия) много плодовых растений. Ах, какие это были плоды! И плодовые деревья, и огромные бахчевые, и различные корнеплоды, и травы с сочными ягодами, и злаки с такими семенами, которые можно было грызть, как орехи. Но у них был недостаток - не все из них могли храниться долго. В тепличных условиях искусственного мира при небольшом количестве населения это было не очень важно, но мы планировали создать здесь крупную цивилизацию, а для таких организаций нужны продукты долгого хранения. Молодёжь потренировалась на растениях и занялась передвижными автоматами. Растениям требовались системы распространения семян и пыльцы. Конечно, у каждого из них были свои приспособления для этого, у кого - усы, у кого - разлетающиеся семена, но их скорость распространения - километр в год - нас совершенно не устраивала. Нам нужно было осваивать тысячи километров. Требовалось создать устройства для распространения растений, а заодно и могильщиков, и ограничителей количества. Начали мы с простейших самодвижущихся устройств на основе трахей. Тут наша молодёжь развернулась вовсю - и конструкции с внешним каркасом, и с внутренним, и ползающие, и бегающие, и летающие. Для того, чтобы заинтересовать молодёжь и придать делу некоторый элемент соревновательности, мы разбили конструкторов на несколько групп, которым поручались аналогичные задания. Предполагалось, что будет выбрана лучшая работа, но иногда работы были настолько хороши, что в распространение шли все разработки. Это было счастливое время. Молодёжь увлечённо проектировала новые растения и животных, а через несколько лет уже ела созданные ими плоды. Ангелы были руководителями и организаторами, все разногласия и сомнения разрешались быстро и ко всеобщему удовольствию. Потом, с ростом населения - как и планировалось - на воплощение пошли не только светлые, но и серые души. Начались проблемы с воровством и утаиванием еды, с коррупцией в системах распределения и управления. Профессия создателя стала не столь желанной, как до этого, поскольку осевшие в сельском хозяйстве и на распределении серые души сделали так, чтобы создателям попадали самые малые доходы. Но это всё ещё были счастливые времена - ангелы ещё участвовали в управлении, и все поползновения к неправедности обнаруживались и исправлялись очень быстро. (Ангелы были вынуждены оставить большинство управляющих постов людям потому, что необходимо было заниматься сугубо ангельскими задачами - подправлением нитей судеб, созданием серверов воспоминаний, выполнением высказанных в молитвах желаний, целительством и прочими ангельскими задачами). Не было ни страха смерти, ни борьбы за доминирование. Какой страх смерти, если умерший вчера человек через три дня появляется перед тобой в облике ангела и продолжает работу? Или когда тебе показывают новорожденного и говорят, что это вернулся только что покинувший нас товарищ, и ты твёрдо в этом уверен, поскольку при тебе его сферу подбирали ангелы и несли на новое воплощение? Человеческое население перевалило за триста тысяч человек. С таким населением ещё справлялся старенький сервер флагманского корабля, который мы приспособили под сервер воспоминаний. Дальнейший рост был невозможен. Вскоре мы поняли, что готовы заселять поверхность планеты. Пирамиды ещё не были готовы, и на большей части планеты климатические условия были очень суровыми. Не хватало кислорода. Относительно обитаемыми были только экваториальные области и океан. Для увеличения влажности атмосферы во многих точках земли были установлены примитивные ядерные реакторы. Это были простые, но остроумные устройства. Урана было мало, и потому наши ангелы высшего уровня спустились на Землю, распространили своё биополе на часть свинцовых руд и подождали, пока атомы под действием их воли к усложнению превратятся в урановые. После этого другие ангелы пробили ходы к источникам грунтовых вод. Вода, попадая в трещины между ураном, вызывала замедление нейтронов, разогревалась и испарялась, после чего всё начиналось снова. В некоторых местах вода даже вызывала цепную реакцию, что повышало количество кислорода: водород, как более лёгкий материал, быстрее улетучивался в космос. Встал вопрос об облике разумных существ на планете. На совещании присутствовали все ангелы и все ведущие конструктора из числа людей. Различные группы начали предлагать свои варианты: плавающие люди, люди - кентавры с шестью конечностями, люди с четырьмя конечностями, люди - змеи с двумя конечностями, летающие люди, люди - ящеры большого веса (для компенсации суточных колебаний температур). Споры грозили перерасти в драку, и я решил вмешаться: - Давайте начнём с другого конца. Кто за то, чтобы сделать всех людей частью единой информационной сети? Люди ничего не поняли, зато ангелы опустили глаза и неловко заёрзали. Всем нам были памятны проблемы Русалии - планеты, с которой происходило большинство из нас. Там любой человек всегда был в общемировой информационной сети, мог подключиться к чувствам, зрению и воспоминаниям любого другого человека, а при определённой тренировке - и к серверу воспоминаний умерших. Тёмные пользовались этим вовсю, насыщая сеть своими грязными желаниями, информационными вирусами и просто мусором. Мы, конечно, ставили экраны и разрабатывали противовирусы, но эффективность этой борьбы была весьма низка. - Я так понимаю, что никто общую сеть делать не хочет. Следующий вопрос. Кто за то, чтобы сделать мозг людей на электрической основе? В ответ на этот вопрос тоже воцарилось молчание. В космосе существуют планеты, на которых живут такие люди, но устройство мозга на основе электричества создаёт целый ряд дополнительных проблем. Основная из них состоит не в том, что люди при грозе начинают перезагружаться, а в том, что уже на ранних стадиях цивилизованности осваивают электричество и начинают пристраивать к себе разные блоки, как правило, во вред себе. - Мозг на основе электричества делать не будем. Будем делать электрохимический, с постоянной связью с душой и хранением части данных в биополе, - подытожил Координатор. - Отлично. Очень надёжная система, не считая слабости к наркотикам. Хотя электрическая была бы в разы быстрее и потребляла бы в разы меньше энергии. Но в этом случае, при отсутствии постоянного подключения к общей сети, мы сталкиваемся с другой проблемой: каждый из людей будет чувствовать себя очень одиноким, оторванным от мира, если хотите, от Бога, отсюда страх и неизбежное для животного желание достигнуть превосходства над окружающими любой ценой. Большинство наших людей по уровню развития ближе к животным. Если мы не дадим им постоянную связь, если мы не дадим им возможность чувствовать страдание другого человека, то они будут готовы подвергать окружающих любым страданиям ради самого малого своего удовольствия. - А как же совсем без связи? - спросил Исследователь, - Как они будут звать ангелов на помощь, как передавать воспоминания на сервера воспоминаний? Я умолк, а дискуссия вошла в очень продуктивное русло. За небольшое время все сошлись на том, что мобильную связь надо дать в каждую голову, но ограниченную, чтобы ею могли пользоваться только люди с просветлённым сознанием. И, конечно, чтобы автоматика сама отсылала все воспоминания на сервер с заданным интервалом на случай внезапной гибели, а также все воспоминания, окрашенные сильными чувствами. - А как определять просветлённое сознание? Это же будет делать автоматика, по каким признакам она отличит одно от другого? - спросил я. - По количеству стрессовых гормонов в крови, - предложил Главный Механик. - Не пойдёт. Слишком легко обмануть или притвориться, - сказал Исследователь. После мозгового штурма решили написать небольшую программку, которая будет учитывать стрессовые гормоны и регулярно возбуждать память о прошлых обидах или об убийствах, чтобы посмотреть, как будет реагировать человек. Если он будет продуцировать ярость и стрессовые гормоны в мечтах о мести, то связь и прочие развивающие возможности должны быть заблокированы. Я с удовлетворением дождался результатов обсуждения - именно таких результатов я и ожидал - и резюмировал: - А теперь посмотрите, что получается. У вас получается организм с мощным мозгом, в котором постоянно должно действовать большое количество программного обеспечения. Причём очень ресурсоёмкого! Наши разработчики инстинктов и подпрограмм сознания говорят, что необходимо будет заложить такое программное обеспечение, которое должно будет постоянно анализировать все прошедшие жизненные ситуации и вырабатывать типовые образы поведения в разных случаях. Замечу, что эти программы анализируют как зрительные картины, так и образы, что ещё более ресурсоёмко. Поверх этих программ вы хотите поставить ещё дополнительные программы слежения, которые должны анализировать оные типовые образы поведения. Вы знаете, сколько ресурсов будет потреблять такой мозг? Больше половины всей энергии организма, если не увлекаться гигантоманией, конечно. Но мы же говорим о том, что это должен быть небольшой организм, чтобы люди могли делать летающие машины и космические корабли, летать в космос и отвоёвывать планеты, занятые демоническими силами. Так что про гигантоманию забываем. Наш размер - это несколько метров. А при выбранных технологиях это означает, что мозг будет потреблять больше половины энергии. Так что все мышцы, конечности, броня, хвосты с шипами, запасы питательных веществ, все дополнительные усиления - по минимуму. Мы вынуждены ставить только то, что необходимо для поддержания деятельности мозга. - Да как же они выживать будут, если это будет только мозг с ножками? - выкрикнул кто-то из людей. - С помощью инструментов. Их сразу надо будет учить и сельскому хозяйству, и умению работать с инструментами. Поднялся шум. Я не стал спорить и уселся на своё место. Я сделал своё дело. Вскоре они выберут проект с четырьмя конечностями и системой постоянной терморегуляции. Я ошибся, но ненамного. Они решили развивать на Земле два вида разумных существ. Первый вид - с четырьмя конечностями высотой два метра, до семидесяти после преображения. Второй вид - с шестью конечностями, из них четыре - ноги с копытами, высотой до полутора метров, с упрощённым мозгом и без возможности преображения. Последние планировались как домашние помощники для полноценных людей, в них предполагалось поселять души тех, кто попроще, кто не успеет за одну жизнь пройти полное преображение. Поскольку таковых у нас на кораблях было абсолютное большинство, все сочли это хорошей идеей.
   Глава 11. Подготовка к воплощению. Леон. Утром в клубе Мария спросил: - Дружище, как отдел разработки? Ещё не нашли тебе применение? - Нашли. Явились трое деятелей, да с такой помпой, что я чуть в сферу не свернулся. - Это они любят, - засмеялся Елена, - и куда тебя? - Канарские острова. Миссия большого любопытства. Придётся плыть на континент и учиться всему плохому. - Плохому быстро учатся, нравы портятся гораздо быстрее, чем улучшаются, особенно в тёплом климате, - засмеялся Лидия. Впервые на моей памяти он смеётся. Истерический у него смех какой-то, и глаза он отводит. Я посмотрел на Марию. Мария тоже отвёл глаза. Я перевёл взгляд на Елену. И Елена отвёл глаза. - Да вы что удумали? Хватит смущаться! Никого из вас я собою не зову. Мне надоели ваши насмешки в клубе, не хватало ещё несколько десятков лет вас на Земле терпеть. Вот что я про вас знаю точно - так это то, что вы не мой дом. Хотя и мои друзья. Девчонки облегчённо вздохнули. Елена высказал общую мысль: - В такой миссии обычно всегда участвует несколько ангелов первого уровня, а нам ещё много десятков лет в ангелах можно ходить. - Какой миссии? Почему я не знаю? Куда вы без программистов? Теперь все миссии будут проводиться с прикрытием программистов. Для защиты от автоматических устройств тёмных. Решение высшего синклита! - весело защебетал за моей спиной Рахиль. Вот его ещё не хватало. Каким ветром его принесло? - Прокололись, - признал очевидный факт Елена. - Извини, на Земле компьютеры изобретут по всем прикидкам не ранее чем через три тысячи лет, - сказал я, не поворачиваясь. Не хотелось мне смотреть на его лицо, когда до него дойдёт. - А кто идёт на воплощение? Девчонки промолчали. По голосу Рахиль и так было понятно, что он понял, кто идёт на Землю. Через несколько сигов молчания Лидия пояснил: - Попадание ракеты с концентрированным страданием почти всегда приводит к сворачиванию в сферу для ангела первого уровня. Наш Леон крепким оказался, но у него не более двух лет. Ему нашли миссию, приятная и интересная жизнь, начало через год. В миссии участвуют несколько ангелов первого уровня. Рахиль застыл. - Я не хотел тебя ставить перед таким выбором. Ты ещё очень маленький, больше человек, чем ангел, это может вызвать большие проблемы и даже срыв миссии, - сказал я ему. Это было полнейшим враньём. Тот, кто один раз стал ангелом, никогда уже человеком не станет. В любом самом комфортном мире эти люди будут чувствовать пустоту и не успокоятся до тех пор, пока не найдут каких-нибудь путей к самопознанию, а если не будет готовых, то придумают свою собственную религию. Но Рахиль этого пока не знал. Пришли Асурбанал, Исайя и Геннадий. Началось занятие. Рахиль всё время так отставал, что Асурбанал даже не стал на него ругаться - понял, что что-то не так. В полдень ко мне прислали посыльного из отдела разработки, чтобы ознакомить меня с процессом 'вживания' в будущую миссию. Это был начинающий ангел первого уровня по имени Зенон. Вместе с ним пришел мрачный боевой ангел, чтобы подменить меня на время отсутствия. Для начала Зенон отвёл меня на острова и познакомил с душами тех светлых людей и ангелов первого уровня, которых уже внедрили для поддержки миссии. - Когда вы встретитесь в реальности, вы почувствуете, что давно знаете другу друга, они полюбят тебя! - пояснил Зенон, а затем разлился соловьём, - Мне начальник бригады в отделе разработки говорил, что мало вывести ангела первого уровня на воплощение. Ангелы в жизни, конечно, весёлые ребята, постоянно придумывают что-то забавное, но им нужно окружение. Те, кто сам не придумывает, но готов поддержать и порадоваться чужим придумкам. Те, кто не стремятся к религиозным прозрениям, но способны работать много и хорошо, чтобы в критический момент стать опорой. Приземлённые друзья, способные тормозить ангела тогда, когда он по наивности или неопытности придумает что-нибудь нереальное... Я не мешал Зенону пересказывать азы науки о структурах воплощений. На моём участке и на соседних (что задевало меня тоже) воплощения ангелов проводились неоднократно, и я по своему нелёгкому опыту знал, насколько это долгая и муторная работа с большим количеством нюансов. Знакомство было долгим. Одна женщина, родственница моей будущей мамы, была душой, поднятой из Ада-6. Она была немного слаба на передок, слишком хотела всех любить, но у неё уже было то, чего нет у большинства людей: понимание, что жизнь дана для счастья, а не для чувства долга. В жизни она даст мне пример того, что к людям можно относиться с пониманием и сочувствием. Старик, живущий в пещере рядом с домом вождя, был ангелом первого уровня ещё до этого воплощения. Он будет моим наставником во всех делах, начиная с детских игр. Дядька Авшар, брат отца. Немного безбашенный, зато очень ловкий и сильный. И весёлый. Он научит ценить искусство рукопашного боя, бороться и выживать. Светлая душа, одна - две жизни до ангела. - А теперь идём к рыфлам, будем подбирать тебе компанию людей. - Хочу, чтобы было много еды, и чтобы было тепло, и чтобы можно было часто купаться, - говорил человечек, извлечённый из сферы силами рыфлы. - У меня есть для тебя то, что ты хочешь, - довольно захихикал рыфла, - жизнь белого медведя. Еды много, будешь выдр ловить, шкура толстая - всегда будешь чувствовать тепло, а летом даже жарко. А плавать - по всему Ледовитому океану придётся плавать. - А! О! Только не это! - завопил человек. Рыфла впитал в себя его ужас, покуражился над ним ещё немного, а затем смилостивился: - Вот идёт к тебе тот, кто готов взять тебя на тёплые острова. Но тебе придётся быть очень хорошим мальчиком. Он берёт к себе только хороших мальчиков. - Да. Да! Я буду хорошим мальчиком! Я не буду делать ничего плохого! Дайте мне поле - и я готов быть рабом, буду жить в шалаше на краю поля, и пахать с утра до вечера, и ничего не попрошу, только в море искупаться иногда и еды немного! - Хорошие мальчики ещё и никогда не уступают, когда окружающие богохульствуют, - гнул свою линию рыфла. - Да, да, я всегда буду говорить против. - Даже если тебя будут бить за это? Человек на секунду замешкался, потом залепетал: - Пусть бьют сколько угодно, только не возвращайте меня назад в Ад-4! - Значит, так и запишем. Будешь рабом, пахать всю жизнь, и религиозным фанатиком, за что тебя часто будут бить, - удовлетворённо сказал рыфла и собрался сворачивать сферу. Я удержал сферу открытой силами своей души. При этом человек смог увидеть меня. - Ой... господин... ты такой красивый! Простому человеку любой ангел покажется красивым: мы, ангелы, привыкли к безопасности, спокойствию и постоянной радости творческого труда. У нас нет ни ожесточения, ни паники от нехватки времени. Когда люди чувствуют такое безмятежное состояние, это кажется им пределом совершенства, хотя на самом деле таковым совсем не является. - Зачем тебе всегда говорить против тогда, когда ты ничего не знаешь ни о боге, ни о праведности? Ищи счастья, радости, красоты, будь честен, доброжелателен к окружающим, и пока с тебя этого довольно, - сказал я. Человек изумился. Он ожидал чего угодно, но только не того, что от него потребуют искать счастья. Я свернул его сферу. Он будет весёлым товарищем детских игр, компанией во всех забавах, какие бы я ни придумал. Рыфла метнул в меня злобный взгляд. Он намеревался поднапакостить, нагрузив человека непосильной задачей, а я снял это поражение. Рыфла думал, что душа, поднятая нами из Ада-4, будет готова на что угодно. И это ещё относительно светлая душа... Когда разговариваешь с рыфлами, надо быть очень, очень осторожным. - Здорово ты его, я бы не заметил, - сказал мне по выделенному каналу Зенон. Как по мне, так рыфлы только кажутся полезными. На самом деле они ведут свою игру. Когда человек умирает, они анализируют вместе с ним его прошлую жизнь, показывают ошибки и варианты развития событий. На первый взгляд может показаться, что они искренне сопереживают и учат избегать ошибок, а на самом деле они стараются вызвать как можно больше страданий по утраченному, стараются вызвать желание всё повторить и переиграть и тем самым ещё крепче привязывают человека к животным радостям, к земному существованию. Что, как известно, ведёт только к умножению страданий. Когда человек выходит на новое воплощение, они делают вид, что помогают ему подобрать жизнь, наиболее удовлетворяющую его склонностям, а на самом деле стараются засунуть человека туда, где ему будет либо приятно, но некуда развиваться, либо туда, где ему будет непосильно тяжело. При этом они давят на все мыслимые комплексы: и на жалостливость, и на чувство героизма, не говоря уже о всяких страхах. На месте нашего синклита я бы к каждому рыфле приставил ангела, хотя бы первого уровня, а то они с простыми людьми творят, что хотят. Но ангелов у нас, как известно, не хватает... Но только не в этот раз и не для моего народа! Почти до самого вечера мы с Зеноном и рыфлой занимались подбором будущего населения островов. Больше всего возни было с человеческим домом. Основу дома составляли любовь пяти дам к главному герою - любовнику, ещё двое парней хотели с ним дружить, а ещё трое парней были влюблены в тех дам, что были влюблены в главного, но при этом были не против оказаться в подчинении у главного или в его соратниках, плюс ещё двое дам хотели бы оказаться рядом с тем парнями, что были влюблены в тех дам, что были влюблены в главного. Пришлось открывать сразу тринадцать сфер, для чего потребовались объединённые усилия всей нашей троицы. Крики и вопли наподобие 'Ты в прошлой жизни была ему женой, теперь моя очередь, а ты будь мамой!' звучали непрерывно и оглушительно. Сложность была ещё и в том, что мамой или бабушкой, что обычно спасало в подобных ситуациях, никто из них уже не успевал быть по времени. Кое-как распихали четверых влюблённых дам по ролям сестёр, соседок и жены, а влюблённых в них парней по их будущим мужьям или друзьям детства. Двое девушек согласились на роль домашних рабынь. Главной проблемой оказалось то, что при том наилучшем размещении жизненных путей, которое обещало наименьшее количество грехов и наибольшее развитие, одна из дам должна была стать парнем. Причём наиболее женственная и крикливая. Она упёрлась всеми силами: 'Знаю я вас! Сначала скажете, что парнем - это ненадолго, всего на одну жизнь, а потом скажете, что раз ты парень, то надо идти спасать мир и решать научные проблемы, а я просто любить хочу!'. Уламывали втроём, ангелы и рыфла - не уломали. Подключили главу дома, и только после его просьбы она согласилась. С домом мы провозились несколько часов. Закрыв последнюю из тринадцати сфер, я запросил отдыха и сочувственно сказал рыфле: - Тяжёлая у вас работа. Рыфла хихикнул: - Это ещё лёгкий вариант. Здесь все друг друга любят. Бывают такие дома, где некоторые ненавидят тех, кого другие любят. Вот таких попробуй размести... иногда несколько дней уходит. Но мы успели управиться до вечера. Это будут люди, которые родятся одновременно со мной или на десятилетие позже. Те, кто будут играть со мной в детстве или будут внедрять привезённые мною с континента открытия. Биться пришлось за каждую душу, почти всем рыфла пытался подправить пути так, чтобы сделать их очень кривыми. Когда мы закончили, он довольно произнёс: - Благодарю за приятную игру! Я получил истинное наслаждение! А потом встал и поклонился. Оказывается, сукин сын играл! Ну да, какие у него тут развлечения? Людей обманывать для него что для взрослого детей бить. А тут у него целый дурак - ангел, с которым весь день можно играть в надувалки. Что мне оставалось делать? Только поклониться в ответ. Мы вышли. Зенон сказал: - Да, сегодня я многому научился. Очень много неожиданного, особенно с рыфлой. Кажется, что он предлагает что-то хорошее, а оказывается, что чересчур хорошее - это тоже плохо. - Нравится твоя работа? - Да! Ангелы в бюро разработки такие мудрые! Каждый день как океанская волна, так много нового и парадоксального! Но вы, боевые ангелы - это вообще великолепно! Каждый день на переднем крае! Покажешь пару приёмчиков? - Приходи в наш боевой клуб - там тебе много приёмчиков покажут. Зенон пригорюнился: - Я бы с радостью, да мне ведущий группы не разрешает. Говорит, мне надо много книг прочитать, ещё обязал в философском клубе все диспуты слушать. - Впервые слышу, чтобы кто-нибудь из ведущих специалистов говорил о философском клубе что-то хорошее. - А они не хорошее говорят. Они меня заставляют туда ходить, чтобы я все варианты глупости изучил и не придумывал их сам. Только я всё равно ничего не понимаю. Мне все там кажутся очень умными. Я засмеялся. Слышал бы его Геннадий! Похоже, Зенон как человек умер лет в двадцать, если не в пятнадцать. Хотя пятнадцатилетние ангелами не становятся. Нижний предел - около двадцати двух - двадцати трёх. Тех, кто умер в детстве, относят на новое воплощение. Правда, с ангелами такое случается очень редко, только в тех случаях, когда тёмным удаётся отжать ангельскую охрану от защищаемого ребёнка. Вечером перед совещанием ко мне подсел Геннадий, для чего ему пришлось попросить пересесть Лиду. Все члены нашего клуба теперь почему-то всегда рассаживаются рядом со мной. - Сегодня в философском клубе была лекция. В кои-то веки из отдела разработки к нам прислали лектора, чтобы рассказать о ситуации и о планах. Мы думали, будут общие слова, но было много интересного. Даже про тебя конкретно. - Про меня? - Про вашу группу, про ваш героический поход в адские миры. - Я тебе покажу 'героический'. Хватит дразниться. - Ладно, не буду. Если кратко суть, то она такая: демонические силы притворяются. Сил у них намного больше, чем они показывают. Все последние вторжения - это, по сути, разведка боем плюс нарабатывание боевого опыта. Наши заподозрили неладное, когда обнаружили, что в критические моменты из ниоткуда у тёмных берутся огромные силы, и они отбрасывают наших ангелов, которые должны были провести те или иные изменения на Земле. Потом эти огромные силы так же в никуда исчезают. По версии наших разработчиков, тёмным незаметно для нас пришло очень большое подкрепление из нескольких разрушенных миров, и очень неглупое. Судя по тому, что они умеют определять критические точки, у них есть и свой отдел разработки, и свои умельцы, способные довольно далеко заглядывать в будущее. - Незаметно для нас? Когда чужие демоны пытаются у 'наших' отгрызть кусок кормовых угодий, каждый раз война случается, да такая, что биосферу приходится спасать. Такое невозможно не заметить. - В том-то и удивительное. Такое возможно только в том случае, если пришедшие силы на два порядка мощнее тех, что были здесь раньше. В этом случае местным тёмным оставалось только пасть на колени и просить пощады. На два порядка мощнее тех, что были здесь раньше? Я поёжился. Строго говоря, тёмных мы всегда сдерживали без особых трудов, единственным их козырем была способность уничтожить всё живое на планете, только за это их и терпели. Но если пришли силы из старых районов Вселенной... они действительно могут превосходить нас. Тем временем Геннадий продолжал рассказывать: - Ты слышал, какие большие планы были на Римскую республику? Предполагалось дать ей пережить все ошибки, всё плохое, а потом организовать широкое движение за запрет рабства, организовать разделение захваченных земель между мелкими собственниками и создать долговременную республику с выборной властью. А потом распространить этот опыт на всю планету. Но всех миссионеров, которые должны были осуществить эти изменения, от Гракха и Цезаря до последних философов, либо убили, либо изгнали. В критический момент появлялась толпа тёмных высокого уровня с ракетами концентрированного страдания, сносила нашу охрану и внушала гнев всем ключевым лицам. В настоящий момент империя становится угрозой, она способна перерасти во всемирную гнилую деспотию. Наши начали операцию по её демонтажу. - Что, совсем? - Несколько сотен лет ей ещё дадут, но не больше. Были планы создать ей противостоящую империю коммунистов, этакого врага - друга, против которого пришлось бы дружить римским сенаторам, в лице гелиополитов Пергама. Но ты в курсе, чем закончилось восстание Аристоника. А как хорошо всё начиналось! Аристоник сумел собрать всех рабов Малой Азии под идею создания общин гелиополитов, где все бы трудились, а властей периодически выбирали! Такие общины были бы очень устойчивыми против коррупции, система могла бы просуществовать очень долго. Они разбили нашествия всех окружающих царей, разгромили вторгшиеся римские войска, но в критический момент перепились после очередной победы, и их легко смогли победить новые римские легионы. А всё из-за того, что бесы смогли оттеснить тех ангелов, что обеспечивали восстание. Теперь без такого врага, против которого надо дружить и держать себя в строгости, римские верха быстро загниют и кинутся во все тяжкие. - А как с северными племенами? - Про них тоже сказали. Система друидов - бардов - ведунов совсем демонизировалась везде, кроме северной Гардарики, но в северной Гардарике плохие природные условия, не выстоит она против всего мира. - И что, даже друидов - ведунов перестаём поддерживать? - В Европе - да. У них там все ключевые посты ведунов заняты тёмными душами. Тёмные своих миссионеров протащили везде, ведуны теперь жгут людей почём зря сотнями и получают от этого удовольствие. Барды гадают по внутренностям жертв, а низшие друиды просто занимаются поборами за молитвы и жертвоприношения. Совсем плохо! Система друидов - бардов - ведунов работала тысячелетиями. На первом этапе - друид - человека учили простейшим знаниям о природе, учили контролировать свой гнев, свои чувства, и постепенно подводили к мысли о том, что человек должен думать о последствиях своих поступков. Те, кто не останавливался на уровне собирателя подношений за ритуалы, переходили на уровень бардов. Бардов учили умению контролировать помыслы, изучать мотивы поведения и изучать устройство тела, в том числе все процессы мышления. Когда у них проходил страх и привязанность к показушному блеску, у них открывались художественные способности. На этом уровне их учили управлять образами, проводить изменения не приказом и не давлением авторитета, как друиды, а через тонкие манипуляции мечтой и стремлением к красоте. Те, кто достигал совершенства, становились ведунами - духовными авторитетами целых народов. Важной особенностью системы было то, что все народы знали, что перед тем, как стать совершенным ведуном, надо сначала побыть бардом - художником и друидом - знатоком. Это гарантировало и уважение среди простых людей, и поддерживало убеждение в том, что совершенство нужно постигать постепенно. Если эта система будет разрушена... - А что же вместо ведунов и Римской империи? - Хаос мелких царств. Авторитет вождя - царя. Множество мелких царств, драчливых, бестолковых и потому неопасных. - То есть падение на самый низ, Земля превращается в Ад-3. - Европа - да. Остаются частично живыми Китай, Индия и Северная Гардарика. - Иран? - Парализован государственной бюрократией и упоением великодержавного строительства. Тёмные напустили на них демонов гордости, которые питаются излучениями великодержавной заносчивости, а они там совершенно не умеют с ними бороться, нет в религии ничего на эту тему. Кстати, по планам, именно Северная Гардарика должна сокрушить Римскую Империю. Но это ещё неизвестно. По различным оценкам, тёмные накопили тысячи ракет с концентрированным страданием, кроме того, пришельцы принесли с собой ранее неизвестные нам автоматические боевые устройства. Часть из них ты уже видел. - Драконы? - Нет. Драконы - это детский лепет. Их принесли с собою последние переселенцы, это относительно слабая и малочисленная волна. Те, кто являются основной угрозой, прячутся гораздо глубже и пришли намного раньше. У них и игрушки намного опаснее. По мнению некоторых наших разработчиков, похищение ангелов, - тех, за которыми ваша группа ходила, - было западнёй. Те враги, что сидят глубоко внизу, накрутили известных тебе бесов, чтобы они украли души и ангелов. Вероятно, они ожидали, что придёт мощная группа, они её погасят своими средствами, изменят координаты и сделают мир условным. А потом будут использовать души ангелов в своих целях для организации недоступного нам заблокированного мира по их правилам. В этом случае использовались бы сотни ракет с концентрированным страданием и ещё более мощная техника. - Мир, в котором для людей жить будет очень мучительно, если не становишься чёрным колдуном, - вслух подумал я. - А вместо мощной группы пришла ваша разведгруппа, да ещё с ангелом нави. Я хмыкнул: - Да, ангела нави заставить быть кем-то другим невозможно. Он в любом теле остаётся ангелом нави, может ввести в небытиё любое количество бесов. - Организаторы этой операции не стали приводить западню в действие и отдали вам на растерзание мирок тех бесов, которых подставили, только испробовали на вас ракеты и драконов. - И весьма успешно. - Как докладывает разведка, по их мнению, неуспешно. Они планировали вторгнуться в наш мир, мир ангелов, а вы их драконов с грунтом смешали. Но угроза вторжения всё равно остаётся. Отдел разработки ждёт обещанного нам ангела высокого уровня из центральных районов. Без серьёзного изменения к лучшему планету вообще, может быть, придётся эвакуировать. - Весёленькие дела. Началось совещание. На летучке сказали, что в Римской Империи началось очередное восстание рабов. Это восстание должно очень серьёзно повлиять на политику, а потому объявляется общая мобилизация: клубная деятельность на время прекращается, время отдыха сокращается с двенадцати до десяти часов, всех освободившихся ангелов, даже ангелов погоды, направляют на поддержку в империю. Исцелять раненых, спасать тех, кто не должен умереть, и подбирать тех, кому положено умереть. Плохо. Большие войны всегда приводят к ухудшению общей ситуации: после того, как ангелов погоды забирают на поддержку боевых ангелов, стихии выходят из-под контроля и начинают бушевать. А вызванная этим нехватка продовольствия приводит к новым сложностям...
   Глава 12. Война конструкторов. Навигатор. Через несколько дней после судьбоносного собрания я зашел к ребятам, которые проектировали тела для людей. Получалось ужасно. Когда они проектировали голову, то решили, что сфера - самая лучшая и крепкая форма для хранения нежного мозга. Того, что в голову предполагается посадить целую кучу других систем - от зрения и слуха сигнальной до рта пищеварительной - они во внимание не приняли. Когда все трёхмерные модели мозга и его хранилища были готовы, они принялись за эти 'маленькие' довески. Оказалось, что 'довески' занимают объём не меньше, чем основа. Все проектанты схватились за головы: переделывать системы мозга и его оболочки было и некогда, и не очень хотелось. Получилось, что к прочной и лаконичной сфере приделали ряд флигелёчков: лоб, брови, нос и челюсти. Всё это здорово ослабило конструкцию, не говоря уже о том, что выглядело совсем не аккуратно. Нет, чтобы сделать красивый, лаконичный куб, или прочный овал, так нагородили полусфер с тонкостенными перекрытиями, да ещё и изрядно вытянутых от шеи, ужас хаотичный и хаос ужасный. Для компенсации потери прочности решили приделать сверху костяной гребень. Я визжал до дрожания почвы, но переубедить никого не получилось. 'Ничего, - сказал начальник отдела инстинктов, - занесём описание в инстинкты, чтобы приятные вещества шли в кровь при виде такого лица, будут любить и таких'. Потом я зашел к тем, кто проектировал половые различия. Эти умники заложили женщинам длину ног вполовину меньше, чем у мужчины. Им, видите ли, проектировщики инстинктов и психики сказали, что женщины будут жить в атмосфере любви и заниматься только хозяйством, а на охоту будут ходить только мужчины. Если ноги короче - то больше ресурсов для плода и прочих полезных вещей. Я разорался повторно и на этот раз орал так долго, что они вняли. 'Их же задразнят насмерть! - кричал я, - Мы же проектируем существ, в которых будут жить такие души, которые ненамного ушли от животных. Если заложите в них хоть малейшее упрощение по сравнению с мужчинами, то их будут дразнить, а то и в стойло поставят, скажут, что Создатель сделал их проще потому, что они низшие существа по сравнению с мужчинами!'. Пришел начальник отдела инстинктов. Ему очень не хотелось переписывать математическое описание женской фигуры, и он начал протестовать против изменений: 'Ничего, занесём описание таких ног в инстинкты, чтобы приятные вещества шли в кровь при виде таких пропорций, будут любить и таких, ещё и умиляться будут тем, что такие маленькие'. На этот раз я упёрся, и они сдались. Но начальник отдела инстинктов всё-таки схалтурил, он не стал переписывать математическое описание женской фигуры, а просто добавил умиление при виде более длинных ног. Из-за этой халтуры в некоторых культурах у людей потом пошел очень болезненный обычай зажимать ноги маленьких девочек в тиски, чтобы маленькие ножки взрослых женщин умильнее смотрелись. А в других, наоборот, преимущественными стали считаться особо длинные ноги. Проектировщики обещали удлинить ноги, но в итоге всё равно сделали их немного короче мужских. Мало того, я не проверил, а они не приняли во внимание, что при таких пропорциях и таком распределении нагрузок преимущество в выживании будут иметь высокие женщины с узкими бёдрами. Женщины с широкими бёдрами довольно быстро потом вымерли, а высокие и узкобёдрые заняли преимущественное положение. В результате чего процесс родов сильно осложнился и стал очень болезненным. Долго мучились с системой терморегуляции. Первые варианты с конвективной системой отопления и охлаждения, с полным покрытием шерстью отбросили почти сразу: летом человек перегревался, зимой мозг отключался от холода. Мощность мозга оказалась настолько велика, что выделяемое им тепло оказалось некуда девать. Поверхности всего тела не хватало, чтобы охладить кровь из мозга при температуре выше пятнадцати градусов, да и шерсть мешала. Пришлось избавиться от шерсти, оставили только на голове, для зашиты от солнечных ударов, да в местах трения, в качестве подшипников качения. Видок получился ужасный, как у переболевшего ремонтного робота с космического корабля. Но даже при таком оголении эти люди начинали терять сознание при температуре выше тридцати. Только после того, как в систему добавили охлаждение тела испарением воды, с перегревом кое-как справились. Но зато нерешенной оказалась проблема переохлаждения. 'Придётся сразу учить их созданию одежды', - вздохнул начальник отдела разработки. 'Ничего, - сказал начальник отдела инстинктов, - занесём описание такого волосяного покрова в инстинкты, чтобы приятные вещества шли в кровь при виде такого образа, будут любить и таких'. На это начальник отдела разработки ему сказал: 'Заодно сразу заложи в сигнальную систему такие алгоритмы, чтобы лицо на изменение температуры реагировало впятеро быстрее, чем остальное тело, а то они в этой одежде перепарятся или переохладятся'. Начальник отдела инстинктов застонал. Наконец многочисленные проблемы были решены. На базе конструкции людей создали и ряд других систем, более упрощённых: травоядных животных для создания молока и в качестве транспорта для семян растений, хищников для поддержания баланса. Не забыли и ящеров, их немного доработали и высадили самыми первыми для организации биосферы, в качестве простой пищи для хищников. Корабль 'Дух Божий' вышел из условного мира и сел на поверхности планеты. С него выгрузили агрегаты искусственной жизни, включили, и через девять месяцев из них вышли первые десять человек (точнее, младенцев), а также несколько десятков животных. Агрегаты тут же включили снова: нужно было запустить много новых видов животных. Система 'человек' показала неплохую выживаемость, и люди распространились по поверхности планеты. Тем временем в ангельском мире росло напряжение. Люди - ящеры, точнее, худшая часть людей, из поколения в поколение всё более организованно противилась управлению ангелов. Сначала это была полушутливая фронда молодёжных сборищ, потом всё более сплочённая антикультура 'своих парней' против 'заумных скучных ангелов и их подлиз - отличников'. Мы начали понемногу выводить тёмные души на Землю. За ними последовали и все остальные. Вскоре в ангельском мире остались только ангелы. Дело облегчалось тем, что заработал первый сервер воспоминаний. Он был выполнен в виде гигантского дерева, имел потрясающую живучесть и многократные системы резервирования данных. Чтобы сервер мог расти, развиваться и сам чинить неисправности, в его тело могла поселяться душа человека или ангела. Когда душа была готова уйти из тела дерева, рядом вырастал отросточек, в который поселялась другая душа. Она и становилась новым сервером, к ней переходил контроль над всем деревом. Под поверхностью планеты было создано несколько миров аида для тех, кто совершал разные ужасные поступки. Там не было никаких наказаний, но тот, кто совершал убийство, после смерти рождался не на Земле, а в мире, где жили такие же убийцы, и перерождался там до тех пор, пока не понимал, что надо жить иначе. Аналогично и с другими ужасами. Начальником над этими мирами поставили ангела по имени Аид. Несколько тысяч лет мы протянули вполне счастливо. Люди осваивали поверхность, создавали первые цивилизации. Это были хорошие цивилизации: мы могли являться властям и подавать советы по их просьбе. Конечно, были проблемы, обусловленные присутствием тёмных или малоразвитых душ, - зависть, кражи, были и убийства из гнева или по неосторожности, но эти явления были редкими и наказывались очень быстро. Тем более, что любой суд мог вызвать таких свидетелей, как мы. А мы видели всё, хотя и не всегда говорили. За эти тысячи лет цивилизации выросли до очень хорошего технического и гуманитарного уровня, научились самоорганизации и умениям открывать скрытые возможности. Начали даже пробовать выходить в космос А потом прилетели мароги. Мароги, самый низкий уровень демонических сил. Живые существа, ограниченно разумные, что позволяет им строить космические корабли, но не позволяет им подниматься выше желания есть и размножаться. Они съели население всей планеты и большинство животных. Из-за ядерных взрывов половина воздуха была выброшена в космос. Когда стало некого есть, они улетели. Уже после их улёта вымерли гигантские жуки - давления воздуха стало не хватать для примитивных устройств дыхания. Мы, ангелы, не смогли вовремя организовать сопротивление. Мы не убиваем, а создать вовремя на Земле соответствующие структуры мы не успели, мароги появились слишком внезапно. Наши подопечные отказались от борьбы за выживание - обладая даром чувствовать чужие чувства как свои (а это умели почти все, кто принадлежал к высшим уровням власти), они не смогли убивать. Впрочем, не зря отказались: мы восстановили популяцию людей за какие-нибудь сто лет, а они не согрешили. На этот раз мы не запускали автоматы искусственной жизни, человеческие дети рождались у высших животных, у таких, которые любили друг друга. При этом удалось воплотить некоторые изменения проекта, например, мы наконец-то избавились от дурацкого гребня на голове, который так мешал при родах и во многих других случаях жизни. Череп стал менее прочным, но популяция людей росла даже и при такой конструкции. После ухода марогов нас нашел посыльной корабль из центральных районов. Мы были очень рады установить связь с другими ангелами, хотя вести он привёз неутешительные: демонические силы вторглись почти на все планеты с разумной жизнью. Всего миллион миров устоял от вторжения. Этот корабль увёз первую партию ангелов для поддержки тех миров, которым было совсем плохо. Потом мы жили счастливой жизнью почти миллион лет. Многие люди превратились в ангелов, я сам вырос со второго уровня до четвёртого. А потом прилетели бесы и подчинённые им тёмные. Прилетели в самом худшем варианте - пришли и космические корабли с демонизированными живыми людьми в реальности, и космические корабли с бесами и тёмными магами через подпространство. На этот раз планета была готова к вторжению. Памятуя древние уроки, мы постоянно держали на Земле несколько царей, готовых к силовой экспансии. В их царствах воплощались, в основном, тёмно-серые души. В мирное время они были большой головной болью для всех соседей, их приходилось сдерживать силовым путём. Но теперь они стали ударной силой борьбы с пришельцами. Властям остальных царств мы рекомендовали помогать им всеми силами. Развернулись бои на всех уровнях и во всём пространстве вокруг планеты. Мы, ангелы, отгоняли бесов и тёмных, люди громили космические корабли людей - захватчиков и высадившиеся десанты. Сражения длились тысячу лет. Масштабные бои сменялись недолгими перемириями. Несколько раз мы отбрасывали демонические силы совсем. Но их было много, очень много, и они были очень сильны. Бесам и их подопечным удалось закрепиться на Луне. Оттуда они начали изменять живые существа на Земле, изменять генетику и программы поведения, даже создавать новые виды живых существ. Появились болезнетворные микроорганизмы. До этого планета не знала болезней. Были микробы - падальщики, переводившие незащищённую биомассу обратно в пригодные для усвоения простейшие вещества. Но живые организмы, имевшие хоть какие-то системы защиты, они не могли побороть. Теперь появились такие микробы, которые были умышленно созданы для того, чтобы пробивать все системы защиты. У животных и птиц мы поступили просто: подняли температуру. Это сделало их защищёнными от большинства болезней, хотя и повысило потребность в еде почти на треть и сократило жизнь вдвое. Делать такое с людьми никто не захотел, повышение постоянной температуры до 38-39 градусов просто сожгло бы их: им пришлось бы непрерывно есть, они 'сгорали' бы за 30-40 лет. Пришлось совершенствовать сложную адаптивную автоматическую систему иммунитета. Многие мирные полезные растения бесы и тёмные превратили в дикие ядовитые заросли. Некоторые нам удалось вернуть обратно или ослабить, но некоторые пришлось уничтожать как вид. Например, съедобную крапиву еле удалось спасти. Она была создана как очень живучая трава для экстремальных условий, чтобы давать пищу ранней весной (да и во все остальные времена года тоже). Слабый яд у неё должен был отпугивать желающих топтать мирную траву просто так. Бесы сделали её агрессивным существом со смертоносным ядом. В большинстве районов планеты удалось вернуть ситуацию обратно, и только в немногих жарких районах крапива так и осталась смертельно ядовитой. Наибольшему изменению подверглись насекомые и ящеры. Насекомые, которых мы создали одними из первых в качестве транспорта для растений или основания пищевой цепочки, создавали основную массу тех живых существ на планете, которым хотелось жить. Эта сила передавалась как людям, так и нам, ангелам. Поэтому на них и был направлен основной удар бесов, чтобы радость жизни превратить в страдания. Многих насекомых сделали паразитами, жизненный цикл которых стал невозможен без паразитирования на других насекомых или животных. А во что они превратили наших милых комариков, которые ранее питались только соками растений и роились - танцевали в воздушных потоках! Им внедрили программу кровопийства и добавили специальные железы, которые разжижали кровь, не давая ей свернуться при высасывании. Самим комарам эта кровь была вредна. Комары стали сущим бичом всех живых существ, превращая жизнь в постоянное мучение. Ящеры и пресмыкающиеся, которых с некоторыми изменениями перенесли из ангельского мира в реальный, оказались очень хорошим средством для сбора низкокалорийной пищи, хорошим основанием пищевой цепочки для высших млекопитающих. Мозг небольших размеров тратил мало энергии, что позволяло им расти намного быстрее, чем млекопитающим, а отсутствие системы терморегуляции компенсировалось другими средствами: либо большим весом (ящеры размером более пяти метров остывали за сутки всего на несколько десятых градуса), либо умением впадать в летаргию. Ящеры были травоядными или падальщиками, некоторые специализировались на сборе насекомых. Бесы превратили падальщиков в кровожадных хищников, а травоядным пришлось носить столько брони, рогов и шипастых хвостов, что на мозг и какие-либо чувства радости жизни места не осталось. Многим змеям, которые первое время все были либо удавами, либо травоядными, бесы добавили ядовитые железы. Одно время это было основное оружие демонических сил, которым они пытались уничтожить всё живое. Они работали над этим проектом очень долго и в большой тайне, во время самого длинного перемирия. В один не очень радостный день мы вдруг обнаружили, что из ниоткуда взялось огромное количество ядовитых гадов разных размеров, которые нападают на всё, что движется. Погибло много людей и животных, некоторые виды, которые недостаточно быстро бегали, вообще перестали существовать. Но тут наши проектировщики обошли тёмных: они не стали добавлять змеям ни брони, ни шипов, а добавили им увеличенный мозг. Отсутствие конечностей позволяло сэкономить много ресурсов для мозга. В новый мозг, который по сообразительности почти сравнялся с млекопитающими, проектировщики записали программы стайного поведения, дружбы и некоторой разумности. Змеи вместо того, чтобы нападать на всё живое, стали собираться вместе и танцевать по парам или клубками. Умение различать зрительные образы и хранить воспоминания позволило им отличать друзей от врагов, благодаря чему многие змеи (в том числе ядовитые) потом стали домашними животными. Разнообразная морская жизнь почти перестала существовать, когда бесы выпустили в море акул. Эти простейшие автоматы без чувств, без системы терморегуляции и без системы всплытия могли существовать только в движении, за счёт подъёмной силы плавников - крыльев. Они не спали, они не думали и не чувствовали. Из-за повышенного потребления энергии им всё время хотелось есть, и они набрасывались на всё, что видели. Некоторые виды китов удалось спасти только благодаря тому, что им переписали программы поведения и запретили заплывать в тёплые широты. Лишившись в лице китов наиболее доступной пищи и сожрав всех морских ящеров, крупные акулы вымерли. После исчезновения крупных акул касатки постепенно проредили поголовье мелких акул до допустимого количества. Эта война была долгой. Бесы создали желудочных глистов, мы создали изгоняющий их чеснок. Бесы создали таких глистов, которые пробивали кожу. Мы перепрограммировали их так, чтобы они охотились только на рыб. Бесы в ответ создали глистов, которые проникали в людей через подошвы босых ног, а затем съедали внутренние органы, в том числе останавливали сердце. Мы научили людей ходить в обуви. Бесы создавали один вид, наши конструктора создавали в ответ другой. Бесы меняли программы поведения, наши конструктора изменяли размеры мозга в большую или меньшую сторону. Бесы добавляли кровожадности, а мы создавали в ответ другой вид, становившийся естественным врагом опасному. Так, например, были созданы птицы, которые остановили нашествие ядовитых ос. Эта война длилась миллион лет. В конце этой эпохи я воплотился в одном из земных царей. Мне надоело ждать, и я пошел на жестокие меры. Меня отговаривали все ангелы, говорили, что оно того не стоит, что не надо так сильно портить карму. Я не думал, что сильно испорчу карму. Моему воплощению пришлось испытать множество опасностей и страданий в детстве, но под конец жизни он объединил под своей властью ресурсы половины планеты и нанёс окопавшемуся на лунной базе дьяволочеловечеству смертельный удар. База и все люди на ней были уничтожены бомбардировкой и последующим десантом. Бесы, лишившись опоры в лице верных им живых людей, должны были либо уйти из системы, либо согласиться на пребывание в условных мирах. Они не согласились уходить в изолированные миры и, угрожая полным уничтожением всего живого, потребовали себе жизнь в адских мирах, а также возможность влиять на сознание людей, живущих на Земле. Ангелы вынуждены были согласиться: у бесов было очень много возможностей уничтожить всё живое, начиная от ядерного оружия и заканчивая биологическим, в том числе новыми смертельными вирусами, против которых не было защиты. Да и сами они, двигаясь переносом, могли вырезать всех людей просто механически. Помешать им не представлялось возможным. По некоторым причинам мы не могли допустить прекращения разумной жизни на планете, как в первый раз. Тогда и был подписан Договор. В соответствии с Договором, ангелы и бесы отказывались от прямых боевых действий, от создания новых видов, а также от прямого убийства тех людей, кто послан на Землю выполнить определённую миссию. Бесы затребовали себе адские миры, чтобы питаться страданиями живущих там людей, а также право наказывать тех, кто по карме должен был претерпеть определённые страдания. Бесы потребовали право подсказывать людям любые мысли и мечты в любое время, в том числе во сне. Ангелы приняли эти требования с условием, что бесы не будут препятствовать ангелам забирать из адских миров тех, кому там уже не место. Ни та, ни другая сторона не собирались соблюдать правила до конца, но видимость перемирия соблюдалась. В таком состоянии мы протянули ещё два миллиона лет, когда прилетела очередная волна космических кораблей с людьми из демонизированных миров, под водительством бесов. Старые демонические силы не горели желанием пускать новичков на своё пастбище, новые отказались соблюдать условия договора, и разгорелась новая война. В этой войне ангелы и 'старые' бесы сражались против новых противников вместе. В результате активных боевых действий планета потеряла значительную часть атмосферы, и давление снизилось в четыре раза по сравнению с первоначальным. До этой войны климат планеты был весьма влажным, небо большую часть времени было закрыто облаками, работал 'парниковый эффект'. Тепло из тропиков переносилось облаками в полярные зоны, и там росли огромные растения и бегали животные. Сверхмощными взрывами в воздух было поднято много пыли, она закрыла приток энергии, и воздух охладился. Все огромные облака выпали на землю дождём, почти все континенты в значительной степени ушли под воду. Потом эта вся вода замёрзла на полюсах в виде ледовых шапок. Часть этой воды удалось опустить в срочно созданные пещеры, которые мы организовали под дном мировых океанов. Климат планеты стал холодным и засушливым. Продуктивность биосферы уменьшилась в разы. Произошли и другие изменения. До падения давления люди могли опускаться под воду и дышать растворённым в воде кислородом при помощи своих лёгких, после снижения давления пришлось разделить людей на подводных и сухопутных. Подводным людям - с согласия бесов - добавили в конструкцию увеличенные лёгкие и плавники на ногах. Изрядно побитые бесы - новички в итоге согласились на соблюдение Договора, для них в подземных областях было создано несколько изолированных миров, в которые мы переместили тех людей, которые прилетели с новыми бесами. Так в подземье появилось ещё одно человечество, притом демонизированное. Следом прибыли рыфлы. Они не стали воевать ни с кем, зато сразу присоединились к Договору и попросили работу. Им отдали систему контроля за воплощениями и перемещениями душ из адских миров в земные и обратно. Это решение не встретило возражений ни у кого, оно освободило много ангелов для другой работы, а бесы в адских мирах были согласны лучше видеть посыльных рыфл, чем ангелов, беспрепятственно забирающих их пищу. Следующий миллион лет все стороны активно интриговали друг против друга. Мы старались просветить людей из подземного человечества, и не без успеха. Бесы старались раздуть вражду на Земле (тоже не без успеха), а иногда нападали даже на ангельский мир. Бесы из разных волн одинаково враждебно относились к нам, но при этом ухитрялись постоянно воевать и друг с другом. Рыфлы строили подлянки людям, подсовывая им такие жизни, в которых те росли медленнее и испытывали больше страданий, причём делали это так, что казалось, будто люди сами попросили себе такие жизни. Впрочем, они никогда не переходили ту черту, после которой могли получить под зад ногой. Бесы из разных волн вторжения несколько раз нападали на рыфл, но те оказались неожиданно сильны в военном отношении, и вскоре эти нападки прекратились. Как-то раз меня вызвал Мастер Припасов. К этому моменту он уже стал главой ангелов планеты. Исследователь, Капитан, Координатор (как и все остальные старшие офицеры) за прошедшее время сильно выросли в опыте и мудрости и ушли в другие миры, не находя на планете задач соответственно своим масштабам. Вместо них из других миров прибыло много ангелов низкого уровня. Из первой команды остались только я и Мастер Припасов. Спустя некоторое время из центральных районов космоса вернулся Координатор. Он увидел там нечто такое, что повергло его в глубокую задумчивость. Он сел в дальнем уголке мира ангелов, задумался и прекратил с кем-либо общаться. Мастер Припасов, который на корабле заведовал едой и постельными принадлежностями, оказался самым опытным активным деятелем, и автоматически стал главой ангелов. Я всегда был умнее и дальновиднее него, но я слишком часто отправлялся на разные рискованные воплощения и слишком не любил бюрократическую работу, чтобы становиться главой синклита. У меня было несколько жестких стычек с этой дамой. Перед тем, как стать ангелом первого уровня и Мастером Припасов, этот ангел был дамой и сохранил множество ухваток из человеческой жизни. На новые воплощения она не ходила, предпочитая расти медленно в ангельском мире. Я обычно изобретал радикальные решения, в результате которых бесам наносилось сокрушительное поражение. Она, наоборот, предпочитала выдавливать их 'по капельке', пусть даже с риском проиграть, но зато без необходимости принимать быстрые решения. Было несколько эпизодов, когда я действовал вопреки ей и решению синклита, который она составила из своих сторонников. В частности, моё последнее воплощение на Земле и разрушение лунной базы, в результате чего бесы капитулировали, было осуществлено вопреки её желанию. Послушайся мы её, бесы, вполне возможно, могли бы разрушить все заводы развитых государств на Земле, и тогда нам пришлось бы выбирать между существованием в условных мирах или уходом с планеты. К этому дело и шло. На её счастье, она ни разу не пыталась противодействовать мне силой. На этот раз она вызвала меня с просьбой проверить глубокие адские миры. Появились данные, что бесы привезли с других планет заблокированных ангелов и используют их в самых тёмных целях. Я собрал свою команду - лучших боевых ангелов, которых я собирал миллионы лет, - и мы пошли. Главные бесы - все трое - отрицали использование пленённых ангелов. У нас трое бесов, которые мнят себя Самым Главным Бесом. Один из них самый злой, второй повелевает самыми большими боевыми силами, а у третьего больше всего народу - и тёмных, и бесов, и людей в заблокированных и адских мирах. Вопрос о том, кто из них самый главный, послужил причиной многих войн, но так до конца и не выяснен. В случае, когда нужно узнать происхождение очередной напасти, приходится обходить их всех по очереди, да и это не даёт никакой гарантии: в демоническом мире постоянно появляются новые претенденты на верховенство, кроме того, существует множество настолько злобных и глупых демонических существ и группировок, которые в принципе неспособны подчиняться кому-либо. Те двое, которых мы посетили не в первую очередь, на этот раз едва не отказались сотрудничать. Мы их, видите ли, обидели. 'Надо было ко мне приходить первому, я самый главный', - заявили они поочерёдно. Я пообещал, что каждый раз буду менять порядок посещения, чтобы каждый третий раз они были первыми. Главные Бесы уловили насмешку - а они это терпеть не могут - и отказались что-либо говорить. Только присутствие ударной группы заставило их через силу процедить пару слов, но верить им было нельзя. Пришлось лазить по самым глубоким демоническим тоннелям и искать следы светлых мыслей. В одном месте нашли месторождение золота, а за ним - одного из наших ангелов первого уровня, которого бесы закатали в камень, лишили координат и возможности выхода несколько тысяч лет назад. Тоже неплохо, но это было совсем не то, что мы искали. Подозрительный тоннель обнаружился уже почти на выходе. Это было ответвление от магистрального пути, по которому мелкие бесы ходили на поклон к одному из главных. Длинный узкий извилистый ход вёл в неведомые глубины. За ними чувствовался след светлых мыслей. Здесь прошел ангел, и не так давно. К тому же не наш ангел, наши так не пахнут. В этом запахе чувствовалась застарелая печаль, а наши все весёлые. Пока мы стояли у входа и раздумывали, нас атаковали все наличные силы местного главаря. Моя группа задала им жару, но вынуждена была постепенно отступать вверх по тоннелю. Меня, как стоявшего ближе всего к отверстию входа, массой тел вдавило в тоннель. Три раза я говорил слова силы, три раза тёмные вылетали из тоннеля, но на их месте тут же появлялись новые. Я был сильнее, но их было больше. После каждой схватки я оказывался чуть глубже в тоннеле. Тогда я понял, что чем глубже я буду в тоннеле, тем дольше тёмным придётся идти до меня от входа и тем меньше у них будет возможности перекидывать силы от меня к моим товарищам. Я пошел вглубь, тёмные кинулись за мной. Через сотню километров они поняли, что зря тратят силы, и остановились. Я вернулся и пошел на прорыв, они не дали. Так продолжалось пять дней. На пятый день я понял, что зря трачу силы. Тёмные, очевидно, поставили у входа в тоннель указатель, по которому каждый спускавшийся должен был войти внутрь, дойти до определённой отметки и толкнуть меня вглубь тоннеля, после чего выйти и продолжать путь. Тёмных было много, а я был один. Они могли держать меня тут так вечно. Я начал искать отметку, нашел её и перенёс как можно глубже в тоннель. Тёмные вскоре раскусили эту уловку и больше не углублялись далее необходимого. Очевидно, написали глубину на объявлении у входа. Я ждал помощи. Помощь не пришла ни через неделю, ни через месяц, ни через год, ни через тысячу лет. Очевидно, Мастер Припасов добилась своего. Не зря она последнее время многократно пела мне песни о том, что уровень задач на планете не соответствует моему огромному потенциалу и что мне лучше перейти на более сложные планеты. Но что поделать, если я считаю своей только эту? Если на кораблях, что стоят на Луне, лежат души людей, рядом с которыми я сражался многие тысячелетия, и которым я обещал помощь? Ангелы не воюют. Ангелы не ругаются. У них только иногда возникают разногласия. На другом, глухом конце тоннеля находился портал. Очевидно, он вёл в заблокированный мир. Из него периодически доносились отголоски чувств - страдания, радости, но чаще сильного страдания и отчаяния. Мечта любого мелкого беса - создать свой мирок, натаскать туда души людей, украсть со своей бандой одного или двух ангелов, заставить их ухаживать за миром, чтобы он совсем не развалился от демонизированности, но не дать им общаться с людьми. И царствовать, упиваясь страданиями людей, бесконечно, пока вся планета не развалится от усилий других бесов. Идея местного главаря бесов тоже понятна - затолкать меня в тоннель, держать здесь столько, сколько потребуется, чтобы я от скуки прошел через портал и оказался во власти бесов заблокированного мира. Очевидно, он знает их число и уверен, что они со мной справятся. Выйти из такого условного мира практически невозможно - территориально он может находится где угодно, а долбить из него выход через первоматерию можно миллион лет, да и то если правильно угадаешь направление. Вот только не буду я проходить через портал. Я выберу другую стратегию борьбы. Главарь бесов ещё не знает, какого медведя он поймал. А потом я вернусь на планету, и Мастер Припасов узнает, насколько это неправильно - подставлять товарищей. Сколько мне здесь сидеть? Если голоса убитых на Луне дошли до Всевышнего и он посчитал это убийством, достойным кармы, то рассчитать несложно. Два миллиона убитых на десять лет за каждого - итого двадцать миллионов лет. За такое время можно много чего сделать. Можно начинать. Создам-ка я, пожалуй, свой собственный условный мирок. Скоро будет, кем его населить.
   Глава 13. Практика в Кумране. Йастра фракиец. Его звали Йастра фракиец. Имя прилипло к нему после того, как римляне взяли его в плен в боях на границе Фракии. На самом деле он происходил из славян, из племени, жившего в южной части Карпат. В юности его звали Ястреб. С детства он хотел чего-то большего, чем только пасти скот и есть. Он всегда был рад поучаствовать в драке, чтобы научится чему-нибудь новому, даже ценой синяков и ссадин. Многие сверстники (и даже старшие парни) пострадали от его задирчивости, сочетавшейся с большой ловкостью. В восемнадцать лет он услышал, что конязь собирает добровольцев для помощи родственным племенам, стонущим от давления римских легионов. Ястреб решил присоединиться. Всё племя вздохнуло с облегчением. Пожелания всего наилучшего, что неслись ему вослед, были очень горячими. Он провоевал целый год, поучаствовал в двух больших сражениях, и, хотя никого не убил, сотник был им очень доволен. Потом их разгромили наголову, и он попал в плен. Его продали в рабство. Перейдя несколько раз из рук в руки, он оказался в бывшей Финикии, в городе Эмесы, в школе гладиаторов. Если до этого он только слышал от ведунов, что на юге живут грехи, у которых один грех, и не придавал этим словам особого значения, то теперь убедился: у этих людей действительно не было ничего, кроме неправды. Они тратили все силы только на то, чтобы вознестись над соседями, покупали и продавали рабов, издеваясь при этом над ними разными способами, они не ведали верности, что свойственна настоящей любви, и постоянно блудили. Они дружили только с теми, кто сильнее или полезнее. Хотя 'дружбой' это было тяжело назвать, о настоящей дружбе и взаимопомощи они никакого понятия не имели. Это был абсолютно морально отравленный, нечеловеческий мир, в котором не было никаких искренних человеческих чувств. Называли они себя не 'грехи', а 'греки', при этом греки не составляли большинства среди многочисленных народов империи. Римская империя, пришедшая в эти земли не так давно, принесла с собою и гладиаторские бои, и школы гладиаторов. Строго говоря, гладиаторские бои были известны в этих землях намного раньше, чем в самой Римской республике, но что это были за бои? Это было любительство, когда ради прихоти местных царьков или богачей неподготовленных рабов заставляли сражаться насмерть. В этом не было ни красоты, ни прибыли. Теперь дело было поставлено на серьёзную основу: гладиаторов готовили в специальных школах, учили различным приёмам и ловкости. В результате тренированные гладиаторы показывали на арене такие чудеса ловкости, на которые невозможно было не смотреть даже тем, кто принципиально был против убийства людей для забавы. Чемпионы получали огромные деньги, любовь публики, доходящую до поклонения, и очень часто свободу. Многие из них, даже получив свободу, продолжали выходить на арену. Рабы в школе гладиаторов вместо того, чтобы сговориться и завоевать свободу, постоянно ссорились между собой, унижали слабых, завидовали чемпионам и мечтали стать любимцами публики. Первое время Ястреб пытался говорить с ними, убеждал, что в смерти ради забавы других нет ни чести, ни правды. Потом он понял, что это бесполезно: эти люди были либо детьми рабов, либо выходцами из больших городов. Они не видели той жизни, в которой вырос Ястреб, когда люди жили дружно и решали проблемы общины сообща. Эти люди привыкли к одиночеству, когда каждый сам по себе, а главным носителем силы и объектом зависти являлся местный главарь бандитов. Ястреба готовили к схваткам целый год. Ещё в самом начале он показал очень хорошую ловкость, и его стали готовить по полной программе. Он не сопротивлялся. Его учили - он учился. Но он дал себе слово, что лучше умрёт на арене, но не будет никого убивать. Пусть эти грехи подавятся своими деньгами. Он не будет для них игрушкой. Не зря мудрые ведуны говорили: 'Не убий без необходимости'. Убийство у славян считалось страшным грехом, разрешалось оно только в двух случаях: для профессиональных воинов при обороне славянских земель или для обычных людей для защиты от убийц. Ястреб всю жизнь относился к словам ведунов достаточно легкомысленно, он не особенно верил ни во множественность жизней, ни в заповеди Прави. Но когда он увидел образ жизни грехов, то понял, что ведуны были правы. Стоит поддаться - и весь мир превратится в один сплошной грех. Он готовился умереть на арене в первом же выходе, умереть, но не позволить этому миру сделать его своей частью. Когда настал день его первого боя и открылись ворота арены, он прошел через них с ощущением необычайной лёгкости. Его как будто несло на крыльях. Он ничего не боялся. Когда противник, совсем молодой парень, не прошедший толком даже начальную подготовку, пошел в атаку, Ястреб даже не вытащил меч. Публика взревела от возмущения. 'Для первого раза мне дали в противника полного неумеху, чтобы приучить к крови и победам', - подумал Ястреб. И не сдвинулся с места. Он не сдвинулся с места даже тогда, когда юнец сделал выпад, целя ему в голову. И тут произошло нечто удивительное. Он как будто увидел себя и противника сразу с нескольких точек зрения, сверху и с боков. Он увидел, что достаточно немного отклониться в сторону, и длинное размашистое движение противника пройдёт мимо. Или поджать ноги и упасть в присевшем виде на песок арены. Или сделать шаг вперёд и оказаться за пределами острого лезвия. Он увидел сразу множество вариантов ухода от глупой и растратной атаки юнца. Ястреб удивился. Он понял, что ни за что не приобрёл бы такого видения, если бы рвался в бой и хотел бы победить. Его полное бесстрашие и полное нежелание побеждать дали ему неожиданные возможности. Ястреб немного отклонился в сторону, захватил и сломал парню руку. Тот полетел на песок, изрыгая проклятия, потом завизжал от страха и попытался схватить меч левой рукой. Ястреб презрительно пнул его, откинул ногой меч подальше и пошел к воротам. Ему было всё равно, что с ним сделают, если толпа захочет смерти противника, а он его не убьёт. Публика чуть с ума не сошла от восторга. Такое зрелище доставалось ей не часто. Владелец школы гладиаторов понял, что из этого парня можно сделать большие деньги, и не стал его наказывать. Он не ошибся. В короткий срок Ястреб стал любимцем публики. Ястреб выходил на арену и побеждал всех, кого против него выпускали. Опытных бойцов. Пары. Тройки. Четвёрки. Он не всегда действовал только руками, иногда он доставал и меч, но только для того, чтобы отбить атаку стали противника. Потом, переходя в ближний бой, он бросал меч и начинал крушить. Ломал руки, ноги, отправлял в беспамятство ударами по голове, выбивал глаза, прикладывал с размаха об землю и ломал рёбра. Но не убивал. Публика доходила до экстаза, глядя на его экономные, выверенные движения, в которых не было ни единой ошибки. (Что, собственно, было и неудивительно, поскольку во время боёв за плечом у него стоял боевой ангел и транслировал ему свои умения и картину обстановки со всех сторон). Момент истины наступил через два года. На бой с Йастра фракийцем приехала заезжая звезда из самого Рима. Ястребу пришлось побегать - этот гладиатор был опытным и умелым, он не допускал ближнего боя и был очень неплох в фехтовании в дальнем. Когда Ястреб положил его на песок, толпа взорвалась криками: 'Убей его!'. Ястреб не мог знать, что заезжая звезда в пьянке третьего дня непочтительно отзывалась о городе и всех его жителях, зато об этом знала вся публика. Ястреб не убил заезжего гладиатора и спокойно ушел в свою клетку, ловко уклоняясь от различного мусора, летевшего в него с трибун. Его не казнили, как он того ожидал. Через несколько часов в его камеру ворвался владелец школы гладиаторов, за ним следовал высокий статный человек в длинных одеждах, характерных для жрецов. - Твои фокусы измучили меня! - закричал владелец гладиаторов, - До сих пор тебе сходило это с рук за счёт твоей ловкости, но теперь твоя карьера закончена. Сегодня ты оскорбил весь город! Я бы с удовольствием устроил бы тебе следующее состязание со львами... но этот господин высказал желание купить тебя. - Почему ты не убил его? - тихо спросил неизвестный господин. - Боги не любят тех, кто убивает без необходимости, - ответил Ястреб так, чтобы грехи могли его понять. Статный господин кивнул. - Если ты пообещаешь, что будешь слушаться господина Гелиофорса, я, так и быть, продам тебя ему. Или ты предпочитаешь львов? Ястреб встретил этот поворот судьбы с некоторым интересом. Умереть или убежать он всегда успеет... - Пожалуй, я буду слушаться. - Не 'пожалуй, я буду слушаться', а 'благодарю вас, милостивый господин', - зарычал хозяин гладиаторов, и, уже обращаясь к Гелифорсу, добавил, - Да он смеётся над нами! Эта скотина воткнёт вам нож в спину, не пройдёте вы и квартала! Не советую вам держать его без клетки. - Я думаю, мы поладим, - сказал Гелифорс. Из здания амфитеатра они вышли вдвоём. Ястреб шел без цепей и даже без ошейника, что было непривычно. - Как ты думаешь, почему я потратил на твою покупку вдесятеро больше, чем стоит хороший раб? - спросил новый хозяин. Ястреб удивился и промолчал. - Боги не любят народы, способные убить тех, кто отказался от убийства, даже ценой своей жизни. Я наблюдал за тобой. Ты не убивал принципиально, а таких людей стоит беречь. У нас так мало тех, кого можно назвать разумным существом. Наша цивилизация всё ниже сползает в тьму безжалостности и порока, и если мы сейчас не сделаем чего-то особенного, всё это очень плохо кончится. - Я вас понимаю, - сказал Ястреб, высматривая пути на север, чтобы при случае дать дёру. - Поэтому любой человек, в котором есть искра света, достоин некоторой заботы. Будешь помогать мне в храме, по хозяйству, и через несколько лет я освобожу тебя. Я освободил бы тебя прямо сейчас, но боюсь, что горожане этого не позволят. Кроме того, я хотел бы, чтобы ты кое-чему научился. Не думаю, что у твоего народа преподают философию. Это будет тебе полезно. Так что прислушивайся к тому, что я буду тебе иногда рассказывать, и через некоторое время уйдёшь к своему народу с новыми знаниями... Возможно, благодаря этому ваша цивилизация не повторит ошибок нашей. Вот тут Ястреб удивился по-настоящему. И не стал убегать. На следующий день они пошли в город за покупками. Гелиофорса сопровождал Ястреб и служитель храма - худенький пожилой мужичок. Служитель нёс с собою меч. Ястреб шел налегке. Далеко они уйти не смогли. При повороте на очередную улицу они столкнулись с возбуждённой толпой. Гелиофорс посторонился, чтобы дать ей пройти, но толпа искала именно его. Это были поклонники Митры. Они ругали Гелиофорса изменником, проклятым экуменистом, безнравственным человеком и прочими нехорошими словами. Жрец скомандовал возвращаться, но не успели они отойти и на квартал, как дорогу им перегородила вторая толпа. Это были сторонники официальной религии из храмов Юпитера и Аполлона. Они ругали Гелиофорса изменником, проклятым экуменистом, безнравственным человеком и прочими нехорошими словами. По случаю выходного дня религиозные фанатики, не сговариваясь, решили проучить возмутителя спокойствия и случайно сошлись в одной точке одновременно. Троица оказалась зажатой между двумя агрессивными толпами. - Дай-ка мне твой меч, - сказал Ястреб. Служка храма так растерялся, что даже не смог осознать смысла сказанного. Теоретически, он находился здесь для того, чтобы быть вооруженной угрозой для Ястреба. Тогда Ястреб сам взял меч из его рук, немного вытащил лезвие, проверяя качество, и вернул его в ножны. Поклонники Митры и римского пантеона были людьми религиозными, но игры любили. Они сразу узнали Йастру фракийца и вспомнили, как в одном из боёв он положил пятерых осуждённых на смерть преступников в полном вооружении, причём без меча, меч он тогда отбросил. Теперь он был с мечом. Все они почувствовали, как холодок смерти прошел где-то совсем рядом с их шеями. Кто знает, не успел ли Гелиофорс сделать Йастру фанатиком своей религии? - Чемпион перешел на службу к богам, - сказал кто-то. Такой поворот сразу изменил настроение толпы. Если гладиатор стал служить богам - не важно, каким, - то его можно уважать. Из обеих толп послышались приветствия - Ястреба, как это ни странно, всё ещё любили. Потом обе толпы разошлись. Гелиофорс тяжело привалился к стене. Через несколько минут, когда прошел шок и он смог заговорить, жрец вдруг рассмеялся: - Я думал, что спас тебя. А оказалось, что спас себя. Если бы не ты, они бы сейчас меня здорово помяли. Воистину, каждое дело имеет свои последствия. Добро возвращается... и иногда прямо сразу. - А почему они вдруг решили напасть на вас? - Это долгая история. Я проповедовал в их храмах и призывал к переходу в мою религию. Видишь ли, в нашей империи существует множество различных учений и религий, множество жрецов... Все они рвут народ на части и натравливают их друг на друга. А суть проста - есть человек, есть правда, и есть Бог, который может помочь человеку понять и постичь правду. Как его называть - дело десятое. В моей религии мы называем его 'Солнце непобедимое', 'Сол инвиктус', 'Ла-Габала' по-финикийски. Исторически моя религия старше финикийцев, которые были до сих пор её основными носителями. Символ вполне очевидный, Солнце - это ясность, жизнь, правда. Мы пытаемся объединить поклонников и Ра, и Митры, и Яхве, и других светлых богов, и некоторые философские школы. Но жрецам не хочется терять доходы, а простые люди боятся отказываться от традиций и что-либо менять. Отсюда и трения. Но если наша империя сейчас не выработает единое учение о правде и о правилах поклонения Богу, то отсутствие единства просто разорвёт нас на части. И начнётся опять война всех народов против всех... Вот чего не хотят понять эти упрямые фанатики. Вот почему мы продвигаем объединяющую религию - Солнца единого, непобедимого, и готовы для этого пользоваться даже вооруженной помощью императоров. В этот день они больше никуда не пошли и не разговаривали. Гелиофорс немного отдохнул и ушел к магистрату. Со следующего дня перед храмом начали дежурить солдаты из городской стражи. У Ястреба появилось много времени для раздумий. Обязанности в храме были необременительными, посетителей было мало, а времени для раздумий много. До сих пор всё время у него всегда было чем-то занято: то тренировками, то едой, то сном или разными работами. Теперь у него появилось много времени, занять которое было совершенно нечем. Вскоре он начал за собой замечать странные вещи. Стоило ему присесть и расслабиться, как в голове начинали вертеться сцены мести: то как он убивает всех обидчиков в школе гладиаторов, то как самого хозяина гладиаторов. Ястреб удивился: ему казалось, что раз он отказался от убийства наяву, мысли о мести должны были исчезнуть. Но они только усилились. Стоило ему начать что-нибудь делать, как он ловил себя на мысли о том, что прокручивает в уме сцены мести. Он не мог встать, чтобы не разозлиться. Он не мог есть, чтобы не начать представлять себя в какой-нибудь конфликтной сцене. Он не мог приказывать своим мыслям! Он говорил им: 'Уйдите, я принял решение никого не убивать из мести!', но мысли об убийстве всё возвращались и возвращались - если не про старых врагов, то про выдуманных: очень часто Ястреб ловил себя на мысли, что прокручивает мечты о сражениях с придуманными завоевателями славянских земель. Мало того, со временем он начал замечать, что при очередном отказе от злобности у него на лице начинают быстро сменяться выражения лица - будто различные гневливые прищуры и оскалы сползают, а на их место приходят другие. Этот факт его очень удивил и навёл на новые размышления. Тем временем жрец периодически рассказывал Ястребу о разных учениях и философиях. Иногда это было поучительно, в молодости он много путешествовал по свету, доходил даже до Индии. Иногда это было смешно. Улыбаясь, Гелиофорс говорил: - Вот найди отличия. Стоики говорят: 'Счастье не в удовлетворении желаний, а в отсутствии желаний. Рабам и слугам должно честно и заботливо выполнять свои обязанности, служить своим господам заботливо и услужливо даже в том случае, если те обходят их наградами и незаслуженно обижают. Все невзгоды воспринимать как посланные богами (или богом) события, которые укрепляют человека и делают его лучше'. Последователи Митры говорят: 'Верующим следует жить по правде, честно выполнять свои обязанности, а все жизненные затруднения воспринимать как испытания, которые посланы Богом для того, чтобы научить или натренировать человека. Верующим следует убить в себе животное, принести быка в жертву правде, как это сделал Митра, чтобы взять под контроль все желания'. Много отличий? Ястреб засмеялся. - Или вот, есть в Индии такие отшельники, их называют 'джайны', или ещё 'йоги', у нас со времён Александра Великого их зовут 'гимнософисты'. Они считают, что мир создан по ошибке, что материальное существование - это зло, что из мира страданий можно выйти только путём полного беззлобия. Уходят в леса, живут без домов и без одежды, а некоторые даже позволяют насекомым делать с собою всё, что захотят. Ястреб представил себе свои родные леса в мае, когда комары летают тучами, и хмыкнул. Жрец понял его смех неправильно: - Зря смеёшься. Они не такие уж и безумные. С помощью безграничного беззлобия они достигают иногда потрясающей мудрости и умения чувствовать других. А основа та же, что и у стоиков: смирение и отсутствие желаний - это путь к счастью, а не ожесточённая война за исполнение каждого желания. - Я не смеюсь, просто вспомнил своих комаров. Хотя у нас тоже ведуны могут весной уйти в лес раздетыми на три дня, и их потом комары всё лето не кусают. Некоторые могут сесть на полянке, и их комары уже через несколько минут начинают облетать. - Да? Не слышал про такое чудо. А про йогов ещё скажу: у них главная цель жизни - это изучить себя. Некоторые намеренно садятся в размышление на несколько лет, чтобы очистить ум, сидят и смотрят, какие мысли сами приходят в голову. Я разговаривал с одним таким, он говорил, что первое время у него мысли всё время шли разные суматошные, о мести, и лицо дёргалось, а потом он испытал просветление, и стало очень хорошо. Тут Ястреб насторожился: - Я бы поговорил с таким йогом. А до Индии далеко идти? - Далеко. Но тебе нет никакого смысла идти до Индии. Недалеко отсюда, в Кумране, сидят отшельники и ессеи, некоторые из них ничуть не слабее. Надеюсь, мы как-нибудь до них доедем. Они пропутешествовали вместе два года. Гелиофорс пытался распространять религию Непобедимого солнца, Ястреб сидел в тихих уголках и смотрел в себя. Потом Гелиофорс погиб на ступенях своего храма после серии особо резких проповедей. Новый жрец храма по имени Аполлоний с большим удовольствием взял у магистрата войска и перебил всех, кто говорил о новой религии плохо. Йастра фракиец во время погромов сопровождал нового жреца, несколько раз даже закрывал его своим телом. Но поскольку убивать врагов он отказался, то вольную получил намного раньше, чем ожидал. На следующий день после того, как погромы закончились, а враги приползли с изъявлением покорности, Ястреб получил небольшую сумму денег и прозрачный намёк больше не попадаться на дороге. Ястреб не печалился ни одной секунды: если Гелиофорс был романтиком, где-то даже наивным мечтателем, то Аполлоний был крепким дельцом, который видел в новой религии только новую власть и новые доходы (впрочем, Ястреб другого поведения от этой религии и не ожидал). Учиться у него было нечему. Ястреб вышел из города, но направился не на север, а на юг. Туда, где по словам Гелиофорса жили отшельники. В Кумран. Аристобул, выборный глава общины ессеев в Кумране, выслушал Ястреба и сразу предложил ему остаться подольше. - Через несколько месяцев, когда народ попривыкнет, мы примем тебя в общину. Это большая честь, наши новички, выходцы из иудеев, дожидаются её как минимум по три года. Что ты знаешь о ессеях? - Ничего. - А о пифагорийцах? - Гелиофорс что-то говорил о том, что они в нескольких городах брали власть, но через некоторое время потом города восставали и прогоняли их. - А об иудеях? - В городе, где я был гладиатором, их не любили, говорили, что они скупили или захватили все доходные места. - Слабо тебя твой жрец учил. Пифагор жил более четырёхсот лет назад. Его рождение предсказала языческая прорицательница - пифия, сказала, что этот человек принесёт добра миру больше, чем все приходившие до него. Поэтому отец его так и назвал - Пифагор. В молодости он объездил многие страны, от Египта и до Вавилона, изучал везде мудрость. Когда вернулся, то стал учить, что человек живёт на земле множество жизней, пока не вырастет до более совершенного существа и не перейдёт в другую, более счастливую жизнь. Учил, что человеку не должно гнаться за богатствами или славой, но лучше возрастать в добре и нравственности. Учил, что человеку должно изучать науки и числа, поскольку именно числа управляют гармонией в мире. Греки тогда увлекались идеями о демократии, он их называл глупостью, говорил, что никакая выборность не спасёт от людей, которые замыслили злое, и что счастливую жизнь государству (а тогда каждый город был отдельным государством) может обеспечить только группа праведных людей, объединившихся ради создания красоты и совершенства. - А что же их тогда города прогоняли? - А смысл деятельности у благородных рабовладельцев города пропадал. Пифагорийцы ограничивали роскошь, пресекали интриги. Какой смысл жить, если невозможно торгового конкурента разорить, и приходится просто работать? Кроме того, они почему-то запрещали бобы есть, уж не знаю, почему. Кстати, не все города их прогоняли, в некоторых городах они благополучно по несколько сотен лет держались, пока их современные империи не смели. А некоторые города, прогнав, звали обратно. Ястреб не смог сдержать смешка. Эти греки отличались от тех, которых он знал. - Мы не пифагорийцы. Наш первый ессей, Учитель Благой, как мы его называем (он запретил упоминать его имя, чтобы люди не подумали сделать его богом), он жил намного позже, всего двести лет назад. Он познакомился с пифагорийцами, когда в молодости путешествовал по миру. Но он взял от них главное - убеждение в том, что нельзя жить ради самовозношения, и учение о множественности жизней. Мы, евреи, имеем откровение от предков о том, что Бог помогает людям, учит всему хорошему и наказывает всякую неправду, но наши равви - учителя до сих пор не могут придти к единому мнению о том, что будет с человеком после жизни. Поэтому наш народ такой суматошный, из религии они взяли только понятие о том, что раз бог заботится о иудеях, значит, иудеи должны властвовать над всеми другими народами. Они торопятся захватить все деньги и закупить всех возможных рабов, пока Бог за что-нибудь не наказал, и это приводит только к росту страданий. Благой Учитель говорил, что человеку не должно торопиться и не должно бояться, что у него впереди столько жизней, сколько надо, и что стоит заботится только о возрастании в добре. Поэтому у нас, у ессеев, владение рабами запрещено. Применение оружия запрещено, кроме против разбойников. Если кого-то из ессеев назначают на высокую должность, мы учим, что такой человек не должен тратиться на показное великолепие, даже одежду носить надо скромную. Мы работаем как можем и отдаём деньги выборным начальникам, а те делят их по своему разумению правильности. У нас запрещено убивать и продавать в рабство за долги. - При наличии семьи на такое тяжело решиться... - Существует два вида ессеев. Мы здесь - настоящие ессеи. К нам приходят такие люди, как ты, которые уже кое-что поняли и которым уже не нужно ничего, кроме правды. Как правило, это пожилые люди. А есть ещё и общины женатых ессеев. Мы их считаем ненастоящими, тяжело быть бесстрастным, когда детей много и хочется устроить им жизнь получше. Но даже так общее число ессеев сейчас превышает четыре тысячи человек. Кстати, когда женатые ессеи решают, что они родили достаточно детей, то они оставляют сожительство с женой, чтобы это не было животной страстью. Настолько наши люди любят чистоту и праведность. Здесь, в Кумране, лучшие из лучших, но ессеев много и в других местах. Поживёшь с нами некоторое время, увидишь. Надо будет тебя пристроить к какому-нибудь делу. Ты что умеешь? Ах да, ты же гладиатор. Это хорошо. Мы учимся сражаться на тот случай, если придёт мессия и нам придётся сражаться против его врагов. Будешь тренером. А пока сходи к Гасдрубалу, он тебе про полное беззлобие один только что-то сказать сможет. Самый уважаемый человек у нас, я ему недостоин ремень на ногах расстегнуть. Леон. Я как раз только закончил прогонять пинками одного тёмного, который пытался внушить беременной маме Александры мысль поднять тяжелое ведро, когда появился посыльной из отдела разработки. С ним пришел боевой ангел первого уровня из числа резерва отдела разработки. - Мы договорились с Ратибором и командованием пехоты. Мы нашли, что тебе будет полезно немного поухаживать за отшельниками. На это время тебя заменит Марий. Марий улыбнулся. Я припомнил - в прошлом году он входил в команду, которая победила в чемпионате по боевым искусствам. Мой участок будет в надёжных руках. Я начал перечислять ключевые точки, за которыми следует смотреть: мама Александры, Руфь... Марий улыбнулся ещё раз. Я спохватился. Я показался себе похожим на пожилую тётушку, которая оставляет свои цветы садовнику на время поездки и поучает, как их поливать. Марий опытнее меня в разы. Он считает всю информацию из моих докладов и просто по остаткам моих чувств в разных местах быстрее, чем мы дойдём до отшельников. Ура! Меня переводят на отшельников. Это большое повышение. И правда, засиделся я в 'девках', на простой поддержке. Отшельники - у них и проблемы сложнее, и интереснее с ними намного. Кроме того, большинство из них в прошлой жизни были ангелами, некоторые даже второго уровня. Аякс, смотрящий за общиной пустынников в Кумране, гораздо больше напоминал пожилую тётушку с коллекцией цветов, чем я незадолго до этого. Он носился между своими подопечными и взахлёб рассказывал о каждом о них, как будто это были любимые предметы его личной коллекции. Впрочем, если хорошо подумать, то так оно и было. Моему прибытию он невероятно обрадовался - тёмные знали, кто может вырасти из отшельников, и устраивали им различные пакости намного чаще, чем обычным людям. Аякс в одиночку захлёбывался в срочных делах и не успевал заниматься развитием пустынников. Кумран, поселение на северо-западе Мёртвого моря, недалеко от Иерусалима, детище еврейского царя Уззы, задумывался как сверхприбыльное производство по добыче стратегически важного товара - соли. Однако, с солью там не заладилось, и выросший в пустыне посёлок зачах бы, если бы не предприимчивость его первого управляющего. Он назначил сам себя владельцем местных земель и не стал уходить. Во-первых, он придумал производить разную керамику, и гончарное производство с тех пор давало постоянный доход маленькой общине. Во-вторых, он построил выше по Кумранскому ущелью плотину, собиравшую зимние дожди. Это позволило отказаться от привозной воды. В-третьих, он придумал использовать множество расположенных вокруг пещер в качестве жилья для бывших и будущих пророков. Корпорация пророков, процветавшая в иудейском царстве, собирала неплохие доходы. Публика с восторгом и замиранием сердца внимала разным обещаниям скорых бедствий и наказаний от израильского бога. Но вот деваться тем из пророков, кто постарел, было некуда. Именно эти люди и поселились в пещерах Кумрана, именно они работали на гончарном производстве управляющего за еду и одежду. Со временем в пещерах Кумрана появились ессеи - монашеская община людей, желавших жить чистой жизнью. Это было выгодно для управляющих поселением. Мало того, община пророков со временем начала приносить намного большие доходы, чем гончарная печь. По соседним странам пронёсся слух, что в этом месте обитают люди, у которых можно спросить совета. В Кумран потянулись паломники, философы в поисках учителя, родители психбольных и прочие люди, ищущие исцеления как души, так и тела. Всем им нужен был ночлег и еда, и гостиница Кумрана процветала (в качестве гостиничных номеров использовались те же совершенно бесплатные для хозяев пещеры). Расположенное невдалеке Мёртвое море и местные глины врачевали многие телесные болезни, мудрые слова отшельников залечивали раны душевные. Со временем в пещеры Кумрана начали собираться не только иудейские, но и другие мудрецы и отшельники. Первое время возникали трения, но хозяин поселения быстренько пресёк все вспышки фанатизма. Это мешало доходам. А потом и сама община пустынников поняла, что мудрость интернациональна и не зависит от религий. В общину стали принимать всех, кто действительно стремился к мудрости. Потомки первого хозяина Кумрана, зная свою выгоду, кормили всех пустынников, и это окупалось десятикратно. Создание центра в Кумране было одной из самых успешных операций ангелов восточного Средиземноморья и лично Ратибора. Благодаря внедрению Пифагора удалось почти полностью вернуть в греческий мир древнее ведическое учение о праведности и множественности жизней. До Пифагора проживавшие на греческом полуострове потомки нескольких волн завоевателей, истребивших ведические племена пеласгов, пребывали в состоянии духовной гибели. Все их религии сводились к примитивному подкупу в духе 'я тебе, бог, жертву, а ты мне удачу'. Благодаря созданию ессеев удалось несколько улучшить ситуацию и в еврейском мире, их учение о множественности жизней и о воздаянии в следующих жизнях привлекало многих и многих. Поначалу к ессеям собирались люди, просто желавшие жить чистой жизнью и не пятнать жизнь грехами. Однако потом, пытаясь жить без возношения и гнева, они вылетели на проблемы, которые возникают у всех, кто попытается жить полным беззлобием. У некоторых из них началось преображение, они столкнулись со страстными состояниями, когда тело не подчиняется явному разуму. Это привело к возникновению ещё более строгого учения о чистоте, ессеи не только строго соблюдали все заповеди о питании, но и приняли правило о полном отречении от гнева и самовозношения. К настоящему моменту духовная школа ессеев было одной из самых чистых в Средиземноморье. Для поддержания ессеев им регулярно подкидывали разные сны о будущем, благодаря которым они слыли пророками. У центра разработки на ессеев были большие планы. Отрицательным моментом было только то, что широкому распространению учения мешала их зацикленность на иудаизме, попасть в ессеи могли, как правило, только иудеи. Аякс очень гордился своим центром. Увидев меня, он с ходу начал вводить меня в курс дела и спросил: - Что вам говорили в школе ангелов про ступени роста человека? - Ну... что сначала люди тёмно-серых сфер живут только животными желаниями, между страхом и удовольствиями, потом через много жизней им это надоедает, и они начинают искать нечто большее, чем просто выживание. Одни готовы пожертвовать всем ради славы первого бойца на улице, другие считают честью служить государству, третьи вкладывают все силы в любовь к другому человеку. После ряда разочарований люди начинают понимать, что лучшая жизнь - это когда заботишься о том, чтобы всем стало жить радостно. Такие люди уже могут превратиться в ангелов. Аякс отмёл все эти ступени: - Это не наши клиенты! Мы тут работаем с другим сортом. Сюда приходят такие люди, которым интересно добиться полной чистоты. Не просто быть доброжелательным ко всем, но и осознавать в каждый момент времени наилучшее решение, чтобы последствия поступков были наилучшими. Не просто действовать, но и изучить свою суть - чтобы осознавать, какая мечта создана благими желаниями, а какая произошла от животных стремлений. Не просто стать ангелом, но стать ангелом высшего уровня, таким, который знает все нюансы страхов, стремлений и мудрости. Некоторые из тех, кто населяет сейчас Кумран, уже были ангелами, и в этой жизни должны стать ангелами второго уровня. - О! Но тогда как я смогу им помочь? Я не проходил такой школы. - Сможешь. Кое-какую школу ты проходил, я знаком с твоей историей. Пошли, я познакомлю тебя с подопечными. Вот смотри, это Исраэль. Очень полезный человек. Когда приходят паломники из числа самых простых, он очень убедительно вещает: 'Человек не должен быть просто желудком на ножках! Человек не должен быть животным! Свет появляется только там, где животным желаниям - тьме - противостоит живая воля!'. Он много постится, много читает молитв, большой знаток всех запретов. Молится так много, что даже не пытайся навести его на какие-нибудь размышления, не пробьёшься. Он либо вещает, либо молится, а когда доходит до изнеможения, то спит. В этой жизни ангелом не станет, но сильно просветлеет. Это первый уровень развития для отшельника - когда человек думает, что должен чему-то там противостоять, животным желаниям, демоническим силам или ещё кому-нибудь. У нас таких большинство, почти все ессеи и престарелые пророки из Иудеи такие. Для них характерно большое ожесточение, будь внимателен! Они настолько много заставляют себя, что, как правило, приобретают разные хронические болезни. Для того, чтобы снять ожесточение и на время их выключить, я иногда устраиваю им непреодолимые желания напиться вина или возлечь с женщиной, низших демонов использую. Тогда они немного расслабляются и могут прожить ещё немного. Можешь придумать другой способ. - Корзины плести. - Что? - Корзины плести. По земной жизни помню, что когда занимаешься простой и увлекательной работой, то расслабляешься и мысли сами где-то бродят. Можно корзины плести, можно коробочки для хозяйства склеивать, можно ножом фигурки вырезать. И прибыльно, и терапия. Можно ещё кораблики из бумаги клеить, у нас некоторые ангелы этим занимаются, только они из золота делают. Аякс восхитился: - Ай, какой толковый ученик попался! Вот мы с тобой вместе этому их и научим. Надо будет подогнать им купца, чтобы заказал партию корзин. А пока пошли в следующую пещеру... Вот Амалкидон. Второй уровень - освоение победы через поражение. Знаешь, с детства люди думают примерно так: 'Чтобы преодолеть все препятствия делу, надо нажать посильнее'. Когда человек понимает, что такой способ работает не всегда, мы наводим их на мысль, что иногда лучше победить через мягкость. Не давить собеседника авторитетом, а дать ему высказаться и вопросами навести на свое понимание. Не отбивать каждое движение противника, а воспользоваться его силой для своих целей. Не пытаться переупрямить всех, а поддаться и, став своим и понимаемым, повести всех туда, куда нужно. Помнишь Исраэля? Он всё время изображает очень торжественного, вечно мудрого старца. Амалкидон уже понял, что лучше считать себя меньше всех, и не надмевается. Точнее, старается, он пытается всегда проявлять мягкость и вежливость, но каждая его встреча с другими пустынниками заканчивается тем, что он начинает кричать: 'Какие же вы идиоты! Как вы не можете понять, что...'. Или просто уходит в печали. Он ещё не умеет приручать животные страсти, не умеет бороться с разжигающим желанием сделать всех и всё идеальным и немедленно. Ему ещё долго молиться и смиряться. Скорее всего, станет после смерти ангелом. Устраивай ему побольше конфликтных сцен, желательно так, чтобы он их наблюдал, а сам не участвовал, но можно и с его участием тоже. Если тёмные придут и начнут внушать ему проявить заносчивость, не мешай. Пусть даже поссорится с другими отшельниками, это пойдёт ему на пользу. Когда он поймёт, что человек - не произвольное существо, а слабый разум в плену у сильных желаний тела и стремлений к животному доминированию, он перейдёт на третий уровень. У нас на втором уровне ещё Салад, Ийорик, Афиноген и Елиаким, - с этими словами Аякс переносил меня из пещеры на поле и обратно в пещеры. - На третий уровень переходят те, кто по обету, по примеру старших или в результате разных жизненных обстоятельств решает принять полное беззлобие, - говорил Аякс, перенося меня на очередное поле, - Вот Стефан, он у нас один сейчас третьего уровня. После того, как они на предыдущем уровне решают отказаться от стремлений к мирскому первенству, от заносчивости и от мечты отомстить всем и вся, у них пропадает страх. А когда пропадает страх, начинает работать разум. На этом уровне они ещё частенько срываются и в ответ на несправедливые обвинения отвечают грубо, они не знают, как действовать в конфликтной ситуации. Вот и организуй им почаще несправедливые обвинения. Особо не старайся, окружающая братия и сама в этом сильна. Тёмным не давай внушать им мысли о блуде и гневе, они на третьем и четвёртом уровнях очень уязвимы. Хороший уровень, надо заметить. Они первое время пребывают в эйфории от того, что до сих пор несли на себя груз агрессивности и подозрительности, а теперь освободились. Почаще давай им возможность встречаться с разными художественными произведениями, чем чаще они будут встречаться с мыслью о том, что любую идею можно высказывать не только словами, но и образами, тем скорее перейдут на четвёртый. - На четвёртом уровне у нас сейчас Ефрен, Ахим, Велислав и Овидий. На четвёртом уровне у них начинает работать соображалка. Если до этого они в основном думали о том, за что их бог накажет, а за что не накажет, то теперь они начинают задумываться о том, что у каждого действия бывают последствия, и начинают понимать, что человек имеет право думать о том, какие последствия вызывают его действия. Их на этом уровне начинает волновать вопрос, как сделать так, чтобы последствия были наилучшими. Это очень красивый уровень. Если до этого человек говорит только выражением сигналов недовольства, то на этом уровне они начинают осваивать способы говорить красиво, с риторическими отступлениями, с юмором, образно и ритмично. Почаще устраивай им встречи с музыкантами или с теми, кто обучен риторике. - На пятом уровне разрешай демонам нижних уровней нападать на них. На пятом уровне они сталкиваются со страстными состояниями. Ещё на четвёртом уровне они встречались с ситуациями, когда теряли контроль над гневом, но там они этому не придавали особого значения, так как ещё действовала первая эйфория. Теперь, после того, как они на четвёртом уровне выработали благородные способы поведения в конфликтах, он сталкиваются с тем, что в конфликтных состояниях не могут управлять своим телом: животная часть перехватывает контроль и заставляет повторять привычные ругательства. Они не умеют ещё контролировать и сильные желания тела, из-за чего частенько впадают в страстные состояния - это когда человек делает то, что его явный разум считает вредным делать, но не может устоять перед желаниями. Страстные состояния бывают разные: кто-то алкоголь принимает, кто-то азарт не может перебороть, кто-то не может себя от книжек оторвать, кто-то по дамам бегает, кто-то онанизмом занимается. Поэтому разрешай демонам блуда и азарта нападать на них, пусть тренируются сдерживать себя. - А где же они дам берут? - А вот с этим тут проблем нет. Многие сюда приезжают, чтобы забеременеть. Одни мужа не любят, у других муж не может, эти так парами и приезжают. На пятом уровне у нас сейчас только Манассий. - Шестой уровень. Если на предыдущих уровнях успешно освоено полное беззлобие и умение сдерживать себя, то они переходят на шестой уровень. Тут у них главная проблема - это научиться разрешить себе не сдерживаться. На предыдущих уровнях они, как правило, настолько плотно берут организм под контроль, что запрещают действовать всем системам в организме: мысли не двигаются, соки тела не текут, из-за чего ухудшается здоровье. А дальше включается правило 'если человек перестаёт быть опасным для природы, природа открывается ему'. Они начинают слышать голос внутренних систем. Только тут они получают возможность обратить внимание на то, что когда постоянно преследуют мысли о мести или гневе, то это, как правило, вызвано не желанием отомстить кому-то из давних знакомых, а тем, что организму необходимо возбудить агрессию для того, чтобы подавить какую-то протестующую внутреннюю систему. Разбираясь с противоречиями внутренних систем, они начинают понимать, что эти противоречия вызваны, как правило, их собственным деспотичным поведением, когда организм заставляют работать свыше возможного ради внешних дел. Снимая внутренние озлобления и ожесточения, они выходят и из страстных состояний, начинают видеть мотивы поведения и становятся действительно разумными существами. На шестом уровне у нас сейчас один человек - Йастра фракиец, в детстве Ястреб. Представляешь, обрёл полное беззлобие на арене гладиаторских боёв? Проскочил все уровни за каких-нибудь десять лет. Недавно ещё был на шестом уровне Гасдрубал, но он умер, сейчас в школе ангелов, со дня на день станет ангелом второго уровня. Если Ястреб попытается уйти, подстрой ему порванные сандалии. Нельзя ему сейчас отсюда уходить. Во-первых, традиция прервётся, во-вторых, убить его могут по пути, у него карма такая. Он когда был гладиатором, стукнул на арене одного из четверых противников, а тот потом от этого умер. Так что чуть попозже устроим ему смерть от разбойников, чтобы тёмные на него права не предъявляли. Здесь мы его сможем защитить до нужного срока, а если он на Родину пойдёт, то придётся передавать его ангелам соответствующих земель, а они за ним не досмотрят. - Неправда, я всегда очень внимательно следил за всеми, кого мне передавали на охрану, - возмутился я. - Да, но ты первого уровня. А я здесь второго уровня, плюс у меня тревожная дудка вызова мобильной группы и преимущественное право на получение помощи. Чувствуешь разницу? - А седьмой уровень бывает? - Бывает. Седьмой уровень - это когда шестой уровень изживает все страсти и приобретает мудрость и опыт, это все возможности ангела плюс тело для управления ими. Такие люди сильнее ангелов первого уровня в разы... Соответствует нашему ангелу второго уровня, а иногда даже третьего. Только у нас тут таких никогда не было. На Земле всего несколько мест, где они могут вырасти. В Индии, в Северной Гардарике. Это требует многих десятилетий спокойной жизни, а иногда и нескольких столетий. У нас тут это почти невозможно: убивают, плюс еда плохая и здоровье тоже. Обрати внимание: из двух с лишним сотен пустынников растут как разумные только тринадцать. Человек десять ещё скоро на первый уровень перейдут, почти перешли. Идём, я тебе их покажу...
   Глава 14. Мария уходит, Рахиль остаётся. Едва завидев своих товарищей на вечернем собрании, я начал вещать: - Представляете, меня перевели на отшельников! Боюсь, дальше моя речь стала несколько неразборчивой, поскольку я пытался одновременно и пересказать всё, что рассказал мне об отшельниках Аякс, и высказать свои чувства. Моя компания слушала внимательно, охала, ахала и завидовала белой завистью. Мы, конечно, стали ангелами... но это было скорее случайностью, чем закономерностью. Мы все по тем или иным причинам изжили на Земле страх, что позволило после смерти не свернуться в шарик, но никто из нас не проходил такой школы самопознания, как ведуны и пустынники. Всё это мы узнали уже в школе ангелов, но то, что узнано в ангельском состоянии, не записывается в душу, а это означает, что попади мы сейчас на Землю, животные чувства опять возьмут верх над разумом. Мы будем простыми людьми, может быть, чуть лучше. Отсюда и зависть. Однако, через некоторое время я начал замечать, что охи и ахи намного тише тех, которые я ожидал. - Что произошло? - Мария уходит в Южную Америку. Главой сектора, - сказал Елена. - Но Америку вроде перестали поддерживать? - Слушай, сейчас скажут. И правда, на собрании Ратибор первым делом объявил, что верховный синклит пошел навстречу желанию группы ангелов, которые заявили, что любят своих людей и не уйдут с их поддержки, и разрешил организовать в Америке две изолированные цивилизации. Одна будет существовать в Южной Америке, за Андами, где будет в относительной безопасности от тех демонических цивилизаций, которые, возможно, возникнут на остальном континенте. Вторая будет прятаться в джунглях Центральной Америки. Поскольку силы американских ангелов слишком малы, для их поддержки остальные районы должны выделить своих ангелов. От нас уходит Мария и ещё несколько ангелов из Сирии. Из этой затеи с переброской ангелов торчат огромные уши большой политики. Верховный синклит не хочет оставаться 'плохим' в глазах ангелов, как будто он запретил американским ангелам, а те - 'хорошие' - не послушались. 'Если американские ангелы не слушаются и наносят вред общему делу, то это должны почувствовать все, пусть отдают своих ангелов на поддержку'. Теперь, когда всем жаль расставаться с теми, кого полюбили, об американских бунтарях все думают немного по-другому. После собрания мы немного поговорили с Марией, желали успехов, поздравляли с повышением. Всплакнули немного. Завтра будем выбирать нового главу клуба. Мария был большой частью моей жизни. Напоследок Елена спросил: - Мария, открой секретик, как тебе удавалось всегда быть бодрой и весёлой? Мы к концу дня еле ноги волочим, а ты прыгаешь, как шарик. Мария улыбнулся: - Когда вы выбиваете у подопечных из рук посуду с ядовитой едой, или роняете инструмент, чтобы они отвлеклись и подумали, а они досадуют вслух, вы что делаете? - Стоим рядом, - ответил Елена. - А вот не надо стоять. Как только они начинают извергать отрицательные чувства, сразу уходите на большое расстояние, не загружайтесь негативом. Елена возмутился: - Так мы лишим их защиты! Придут тёмные и заставят их порезаться или ещё что-нибудь уронить, на этот раз полезное. - Ну и пусть. Тот, кто считает возможным загружать окружающее пространство своей злостью, должен встретить последствия. Это полезно для них: со временем люди увидят, что тот, кто не досадует, у того всё получается, а кто злится и ругается, у того всё из рук валится. Елена несколько раз закрыл и открыл рот, но ничего не сказал. Даже Лида выглядел удивлённым. Мария, конечно, прав, дееспособность ангелов намного важнее успехов людей. Но лично мне принимать эту логику совершенно не хотелось, уж если мы присутствуем в районе, то хочется сделать всё по максимуму... Всё как всегда! Хочется одного, а правильнее поступать по-другому. Мои товарищи насупились, Мария рассмеялся. Да, этот сможет быть начальником сектора. Когда все разошлись, ко мне подошел Геннадий. - Я дошел до Координатора. - Поговорил? - удивился я. - Если это можно так назвать. Я встал перед ним и задал вопросы. О том, почему забирают всех критически важных ангелов. Почему нет информации о первых днях. О том, почему нам ничего не говорят о планах на будущее. - И что? - Он открыл личный канал связи и держал его десять сигов. Молчал. В конце сказал: 'Только неразвитому сознанию нужно много деятельности. Совершенному сознанию деятельность не нужна'. Приживалки потом сказали, что это впервые на их памяти за тридцать тысяч лет. - Что, даже аватара не создал? Прямой канал? И он щадил твоё сознание на протяжении всего времени? - Да. Я хмыкнул. Ангелу высокого уровня сказать такое - это примерно то же, что для взрослого сказать ребёнку, что хорошим быть хорошо, а плохим плохо, причём после десятиминутного молчания. То есть бессмысленная банальность. Об уровнях сознания и типичном поведении на разных уровнях развития нам в школе ангелов рассказывают. - Насколько я понимаю, если он так долго держал открытый канал и молчал, что требует всего внимания, то это может означать только то, что он хотел бы сказать тебе что-то, но не может. Что можно пересказать за десять сигов с его возможностями? - Историю человечества за несколько миллионов лет с подробным описанием судьбы каждого из царей и всех ключевых людей каждой культуры. - Вот и я так думаю. Или он пытался придумать, как тебе сказать о чём-то сокровенном, но так и не придумал. - Интересно, что же это? Жизнь становится интереснее, с каждым днём, - пробурчал Геннадий. - А тебе не кажется, что это был совет перестать заниматься этой темой? - спросил я после некоторого раздумья. Через неделю, когда закончилась мобилизация ради восстания рабов и снова разрешили клубную деятельность, мы выбирали нового главу клуба. Лидия отказался сразу. Геннадий и Исайя дружно исполнили трюк 'прыжки в стороны'. Я, как полумёртвый, вообще не рассматривался. Елена подумал - подумал и сказал, что не хотел бы быть главой клуба. Мы дружно посмотрели на Рахиль, биополе которого сияло всеми оттенками грусти. Рахиль понял, какой вопрос все боятся задать. - Я ходил в отдел разработки. Сказал, что очень устал терять людей на Земле, что мы сдружились с тобой и что я хотел бы пойти с тобой на миссию. Они собирали совет по воплощениям. Сказали, что у меня действительно после жизни остались стремление иметь много близких друзей и сильный страх потерять их. Поэтому, сказали они, я не подхожу для этой миссии. Оба ангела, которые встретятся на твоём пути, будут очень долго жить без тебя. Мне сказали, что с моими качествами слишком велика вероятность сорваться в истерику из-за этого и приобрести плохую карму. Поэтому я не иду на воплощение и могу стать главой клуба. Последние слова он выговорил через силу. Он стоял передо мной, невысокий, стройный, две чёрные косы до пят, совсем молодой ангел, даже женские органы ещё не заросли, и говорил, что любит меня. А что мог сказать я? Засмущали они меня совсем. Наконец я выдавил: - Я ценю. Так Рахиль стал сто тысяч пятнадцатым главой клуба. Уже на следующий день он сделал замечание Исайе за неподобающее поведение (Исайя превратился в камень, когда Асурбанал пытался его отшлёпать деревянным мечом за невнимательность, в результате чего учитель повредил свой ритуальный меч), а на второй день попытался отлупить по заднице - в отсутствие Асурбанала Исайя вместо того, чтобы повторять данные упражнения, парил на высоте двух метров, возлежа на спине на имитации облака. У Рахиль, конечно, ничего не получилось, - Исайя был намного опытнее, - но бега по стенам были великолепными, в лучшем духе Марии. Любовались всем клубом. Лида потом поблагодарил Исайю за то, что тот помог Рахиль освоится в новой роли. Исайя был счастлив. Рахиль спустя несколько дней завёл ритуальный веник - чтобы небольно лупить Исайю и вообще всех, кто не слушает слов. Это изобретение у него потом переняли главы других клубов. Моя практика в Кумране продолжалась три месяца. Там было интересно. Отшельники жили совсем другими чувствами и надеждами, чем обычные люди, и каждый вечер я возвращался не уставшим, как обычно, а обрадованным. Правда, и угроз там было намного больше: тёмные атаковали отшельников намного чаще, намного хитрее и намного интенсивнее, чем обычных людей, чтобы не дать им превратиться в ангелов. За простейшей атакой блудного демона низкого уровня могла скрываться сложная многоходовка, изобретённая бесом высокого уровня, который появлялся только на заключительной стадии. Иногда тёмные вместо того, чтобы внушать гнев, гордость и похоть, как они это обычно делали, внушали добрые чувства или ложный альтруизм, и только для того, чтобы вызвать отвращение к глупости у окружающих или разбить зарождающееся товарищество между несколькими соседями. Могли начать во сне благочестивые советы давать, и только для того, чтобы приучить людей к послушанию. При поддержке обычных людей я с такими сложными схемами не сталкивался. Аякс не успевал меня ругать за то, что я то тут, то там либо пропустил очередную атаку, либо, наоборот, прогнал такого тёмного, которого не стоило прогонять, так как он нёс с собою такой соблазн, с которым адресат как раз должен был научиться бороться. Мои товарищи завидовали мне и внимательно выслушивали все описания каверз, что строили тёмные. Нам, первому уровню, очень редко удаётся попасть на практику к отшельникам или йогам, обычно ими занимаются второй уровень и выше. Самый сложный вариант многоходовки на нашем уровне - это когда тёмные внушением заставляют людей схватить пищу немытыми руками для того, чтобы они не могли на следующий день повстречать важного для них человека, или внушают схватиться за вещь, заражённую кожной болезнью, чтобы человек не смог жениться на том, на ком для него будет хорошо. Очень часто заходил Ираида. Аякс хмыкал и уходил справляться с проблемами в одиночку, а я водил Иру по разным пещерам и с умным видом пересказывал то, что ранее узнал от наставника. В первый раз я решил его посмешить и привёл к Исраэлю: - Смотри, вот человек, для которого сейчас главная задача - это научиться во время молитвы не отвлекаться. Он сейчас очень досадует на то, что во время своих молитв то нос, не задумываясь, почешет, то ещё что-нибудь, то вдруг через некоторое время ловит себя на том, что вообще о постороннем думает. Он очень хочет сделать так, чтобы всегда можно было быть сконцентрированным на молитве и ни на что не отвлекаться. А вот Манассий. У нас с ним обратная задача: мы пытаемся довести до него понимание того, что нельзя во время молитвы подавлять всё и вся. Он за годы своего подвижничества так изнасиловал своё сознание и свой организм, что у него большая часть сил тратится на то, чтобы запретить себе мечтать и думать. Это нам очень мешает, мы, например, хотим ему подкинуть какую-нибудь мечту о сказочной стране, чтобы он помечтал и вышел на новое понимание, а он глушит всё на свете. Пытаемся донести до него мысль о том, что даже во время молитвы в человеке работают много систем: дыхание, анализ повреждений, контроль за кожей - это из-за него хочется почёсываться - и что нельзя их все гасить, надо осознавать их действие, использовать, но продолжать осознанную молитву. Пока плохо получается. Придётся организовывать ему встречу с Ястребом, возможно, тот ему скажет. Представляешь, прямо противоположные задачи? - Тут у вас так интересно... Жаль, что я на Земле не получил такого обучения. После этого Ираида заходил в каждый перерыв. Я показывал ему пустынников и методы борьбы с тёмными. Ираида умилялся и смотрел на меня восхищёнными глазами. Примерно через месяц после известных событий он решил поинтересоваться, что бывает с ангелами, в которых попадает снаряд с концентрированным отчаянием, залез в библиотеку и посмотрел разные истории на эту тему. После этого он нанёс ряд стремительных визитов Елене, Лидии, другим членам клуба, зашел даже к Ратибору. Ко мне он пришел с возмущением: почему я не сказал сразу? О том, идти или не идти со мной на воплощение, он сомневался несколько сигов. Потом сказал, что сервера - дело более срочное, что без них задыхаются сразу два мира, и что он лучше займётся серверами. Лёгкий. Люблю таких. Так я ему и сказал. Закончилось всё тем, что он переехал и занял соседнюю с моим домом площадку, поставил там такой же навес, как у меня, и каждый день говорил мне 'доброе утро' сразу, как только я выходил из размышлений. Мой уровень счастья в жизни сразу вырос в два раза. Просыпаться и видеть, как этот шутник уже поднялся и только ждёт момента, когда я открою глаза, чтобы сказать мне 'доброе утро', было большим счастьем. Я всегда был одиночкой, и в человеческом детстве, и в человеческой взрослости, и даже став ангелом. Дети в моём окружении играли только в одну игру: 'Обидь меня, а потом я тебя догоню и посмотрим, кто кого обидит', мои игры были для них слишком сложными. В итоге я сидел в одиночестве и строил замки из глины. Моя жена была деловитой, но вечно хныкала и обвиняла в том, что я не успеваю вовремя предотвратить её ошибки, мы даже ребёнка за шесть лет моего брака ухитрились не завести. Никакого общения у меня с ней не получалось. Наверное, по привычке я никого не подпускал к себе, даже став ангелом, за много лет я ни в кого не влюбился и не вошел ни в какой дом. А вот с Ириадой всё получилось как-то очень легко: ему было интересно то, что мог сказать я, а меня умиляло то, с каким увлечением он говорил о своих творческих проблемах. Наверное, сказывалось то, что он был ангелом и говорил не дольше, чем это становилось утомительным. Зачем только он переезжал, так и осталось непонятным, поскольку всё время отдыха он проводил, обнимая меня. Мы почти научились дышать синхронно. Зато Рахиль первым перешел ту интимную грань, которая отделяет одиночных ангелов от того, что у нас называется 'домом'. Через несколько дней после того, как он стал главой клуба, Рахиль пришел ко мне, попросил Ираиду подвинуться и сел ко мне спиной к спине. Я невероятно обрадовался и разволновался. Из-за этого у нас едва всё не сорвалось. Мы, ангелы, в целом открыты друг для друга, мы без труда можем просканировать друг друга и уловить чувства или те слова и идеи, которые находятся в оперативной памяти. Строго говоря, если подойти к нитям путей, то можно увидеть и намного больше: кем этот ангел собирается стать в ближайшее время по своей сути, от каких путей он отказывается и какие выбирает. Правда, проводить такой анализ считается нетактичным делом. Но вот все размышления, все фантазии и все идеи у нас закрыты друг от друга. Мы можем их увидеть только в том случае, если кто-то их сам для тебя откроет. Но к этому есть ряд препятствий: хоть мы и ангелы, но страх осмеяния, застенчивость и некоторая гордость есть и у нас. Открывать своё сознание полностью кому-то постороннему весьма непросто. Страхи и гордость начинают ставить блоки, пытаются закрыть доступ к определённым воспоминаниям и мыслям. Нужно полнейшее доверие и уверенность в том, что тебя не осмеют. Ко взаимному открытию сознания обычно готовятся очень долго, сначала сидят спиной к спине и дышат вместе, пока манера дышать и способы управления организмом не выровняются. Только после этого, через несколько месяцев, открывают сознание. Рахиль форсировал события и сразу открыл сознание. Строго говоря, мы довольно давно знаем друг друга, побывали в разных переделках, и у него были на то все основания, но я всё равно чуть не ударился в панику. Мозг как-то сам 'на автомате' стал пытаться заблокировать те участки с воспоминаниями, которые он мог посчитать стыдными. Мне пришлось потратить несколько часов на то, чтобы унять панику. Рахиль оказался сильнее, он за несколько минут справился с паникой, а затем поддерживал меня и транслировал ощущения полной любви и безграничной нежности. А потом мы открылись друг другу. Я смог увидеть все её воспоминания, начиная с раннего человеческого детства, все наивные мечты юности, все разочарования взрослой жизни и все мечты, кода она уже стала ангелом. Я прошел по ним, транслируя увиденное в её разум, чтобы она видела, на что я смотрю. Я ощущал только нежность и умиление, и старался, чтобы она это почувствовала. Она подёргивалась, когда я касался её ранних воспоминаний, но удержалась от закрытия. Забавно, но она до сих пор думала о себе, как о маленькой девочке. Потом она прошлась по моим воспоминаниям и идеям о совершенстве. Они её изумили, она такие сложные построения не применяла. Её восторг польстил мне. А потом началась эйфория. Мы были в восторге друг от друга. Когда кто-то другой понимает тебя, когда у тебя с кем-то есть такое взаимопонимание, что твоя мысль переходит в его мысль... это так прекрасно! И тебя не осмеивают! Тебя понимают! Даже не открывая глаз, я знал, что происходит вокруг. Мы с Рахиль светимся восторгом, и настолько сильным светом, что видно за несколько километров, а с учётом отражения от облаков - на много десятков километров. Открытие сознания имеет аналог в человеческой жизни - это когда люди влюбляются и создают семью. Для людей тоже бывает сюрпризом, что может быть кто-то, кого можно любить и кто не хочет тратить все силы на то, чтобы осмеять тебя и доказать своё превосходство над тобой. Поэтому разделение на полы и физическую любовь мы, ангелы, применяем как способ организации жизни даже до довольно глубоких адских миров - там люди тоже могут создавать семьи и влюбляться, правда, там невесту для начала либо воруют, либо покупают. Но всё это не идёт ни в какое сравнение с тем восторгом и той любовью, которая сопровождает открытие сознания у ангелов. Поэтому мы и сияем так, что видно за много километров. На следующий день в клубе Лида с ехидцей в голосе спросил: 'А кто это сиял так ярко прошлой ночью?'. А потом печально добавил: 'Бедные девочки. Им придётся без тебя несколько десятков лет провести'. Ираида боялся целый месяц. Но в этот месяц мы его и не пустили бы - мы ещё не изучили друг друга, и третьего мы просто не выдержали бы. Ночи превратились в восхитительнейшее приключение, когда мы путешествовали по мирам друг друга и пытались научиться мечтать вместе. Всё это несколько утомляло, а ведь надо было ещё и отдыхать, и планировать деятельность, и проводить чистку сознания... Так что первый месяц нам было не до Иринки. Но через месяц на открытие сознания решился и Ираида. Ему было легче, мы с Рахиль помогали ему вдвоём. Ещё через месяц мы освоились настолько, что могли поддерживать связь друг с другом и обмен идеями на любом расстоянии и в любое время. Насколько же это прекрасно! Даже стало жалко того времени, что я провёл, не создавая дом. Это дало множество преимуществ и на вполне материальном уровне: девчонки могли подгрузить мои мозги своими логическими задачами, пока я бессмысленно лупил тёмных, а я мог рассчитывать на то, что в сложных ситуациях они, глядя через мои глаза, сконцентрируют внимание на таких объектах, которые я бы пропустил, и подскажут, с какой стороны угрожает опасность. Несколько раз они так меня спасали. Иногда девчонки совещались друг с другом, а я даже не мог понять, о чём они говорят. Пришлось начать изучать их программистские термины. После того, как я начал понимать, о чём они говорят, производительность наших трёх объединённых умов выросла в разы, и их работа над серверами и программами пошла намного успешнее. За небольшой срок мы сделали такую работу, на которую одиночным ангелам потребовалось бы несколько лет. Интенсивность и острота восприятия жизни выросли в разы. Мы были очень, очень счастливым домом. Через месяц после ухода Марии к нам в клуб пришел Константинос. Поначалу родственники завлекли его в оперно-цирковой клуб, но там у него что-то не сложилось, и он перешел к нам. Что по-своему удивительно: для того, чтобы уйти из клуба, надо очень сильно со всеми переругаться, обычно членов клуба всегда стараются удерживать до последнего. Костас вдобавок ещё и выбрал путь не боевого ангела, а ангела - созидателя, работает в ведомстве кузнечного бога. Печальный он какой-то, выполняет все упражнения, но никогда не дурачится, как мы с Исайей, даже не улыбается. Что-то у него произошло, поначалу после превращения в ангела он был совсем другим. Мы не спрашивали, что именно. С приходом Косты у нас в клубе впервые за много тысячелетий большинство стало за 'мальчиками'. Впрочем, из-за прогульщика Геннадия это почти не чувствовалось. Ещё через месяц пришел Аркадий. Его привёл за руку Ра, начальник отдела разработки планов, прямо во время занятия. Сначала за стеной загрохотала колесница, потом клуб залило сияние. Ра, как бог солнца в прошлом, ездит на сияющей (и летающей) колеснице, которую возят четыре крылатые человеческие девушки - он их поддерживает от сворачивания в сферу своей силой. Им по несколько сотен лет, и они безумно рады пребывать в такой красоте. Иногда он их меняет, отпускает на Землю - после такого опыта и всего одной жизни на Земле бывшие 'тягловые девушки', как правило, становятся ангелами, а он берёт в колесницу новую безвинно убитую сиротку. Они, кстати, одновременно выполняют и функции охраны. Когда грохот и порывы ветра утихли, клуб заполнила белесая дымка. Чтобы мы не повредились в уме от восторга, Ра предварительно напустил в зал сильнейший туман. Асурбанал чуть не упал от удивления, начал кланяться, он начальника отдела разработки очень уважает. Что, впрочем, и не удивительно, тот является ангелом четвёртого уровня. Ра попросил Асурбанала взять своего протеже в обучение, а нас - периодически брать его с собою на работу. Пока мы удивлённо хлопали глазами, Ра исчез. Когда туман рассеялся, на полу тренировочного зала мы увидели худенького, невысокого, светловолосого и кудрявого ангела. Он стоял и безмятежно смотрел на нас ясными голубыми глазами. Молчание затянулось. Ангелы четвёртого уровня нечасто ходят в гости к ангелам первого уровня. Строго говоря, никогда. Иногда - в качестве поощрения и большой чести - они приглашают их к себе. Первым отмер Лида: - Как тебя зовут, дружище? - Аркадий, - голос у него был звонким и чистым, как у ребёнка. Сказав своё имя, он продолжил стоять и дарить нам взгляд своих ясных глаз. Ни слова, ни смущения. Сплошная безмятежность. То ли он идиот, то ли это пограничный случай на грани с ангелом нави. Идиоты ангелами не становятся, значит... Только ангелов нави нам в клубе не хватало! - А когда тебя взяли в отдел разработки? - Сегодня, - и опять молчание. Промолчав несколько мигов, Аркадий наконец раскололся и обнаружил признаки жизни, пояснив: - Меня сегодня взяли в отдел разработки, сказали, что мне полезно будет провести несколько лет рядом с боевыми ангелами на поддержке простых людей. После этого он опять замолчал, впав в привычную безмятежность. Асурбанал отмер вторым: - Ну, вставай в строй, повторяй упражнения... Аркадий встал сзади и как ни в чём ни бывало принялся заниматься. Зато когда после занятия Исайя забылся и начал выкидывать шутки в своей дурашливой манере, Аркадий восхитился и завопил от восторга: - Здорово! Ты такой весёлый! Я тоже так хочу! Этим воплем он засмущал Исайю настолько, что тот на несколько дней забыл о всякой дурашливости. Зато Аркадий на эти дни заменил Исайю на все сто процентов. Его восхищало всё, и все свои чувства он высказывал открыто, громко и искренне. Сказать, что он за одни день стал любимцем клуба, значит не сказать ничего. Он ухитрялся совмещать восторженность ребёнка и тактичную мягкость взрослого. Для наших девочек - бабушек не могло быть более проникающего сочетания. В нашем мире много прекрасного и интересного, но мы к этому привыкли и не замечаем, а тем более не обсуждаем. Мы с Исайей и Геннадием парни мрачные, озабоченные проблемами всего мира, в духе 'сами всё знаем'. Константин вообще стал редкостным молчуном. Наверное, нашим дамам было скучновато с нами. Зато Аркадий во всём находил прекрасное. Стоило ему появиться в клубе, как он начинал восторгаться: то он видел, как ангел забав летел, то душа реки в водопаде танцующую радугу образовала, то ангел имярек к своему дому такой смешной флигелёчек пристроил...При этом он ещё их и показывал жестами, ни секунды в покое. У нас, у ангелов, очень сильно сочувствие. Собственно говоря, у кого его нет, тот ангелом не становится. Нет для ангела большей радости, чем найти кого-то, чей радости или восторженности можно посочувствовать. Наши девочки поначалу немного ошалели от такой интенсивности чувств, зато потом стали в ответ рассказывать всякие смешные случаи и забавные наблюдения. А порассказать им есть что: они намного старше и Аркадия, и нас. Мы и не подозревали, что наши одноклубницы могут быть таким источником веселья и красоты, что их память содержит такое количество остроумных наблюдений. С приходом Аркадия атмосфера в клубе разительно изменилась. Иногда, когда Лида или Елена приходили и видели, что Аркадия ещё нет в клубе, они становились такими кислыми, что мы со смеху покатывались. При этом Аркадий не был ни наивным, ни глупым. В первый день, когда мои благочестивые товарищи спихнули его мне на руки, он сумел первым увидеть несколько многоходовок тёмных. А потом показал мне несколько опасных психологических узлов, которые закручивались вокруг трёх соседских семей. Мне! На моём участке! И всё это мимоходом, просто прошел по домам и заметил, что ему не нравится, как эти люди друг на друга смотрят. Пошатавшись со мною полдня, он придумал новое направление заботы: просматривать пути людей на несколько часов вперёд и перед тем, как они выйдут на работы, внушать им желание взять с собою вещи, которые они не собирались брать, но которые могли пригодиться. Мне такая идея в голову почему-то не приходила. В следующие дни наши подопечные очень удивлялись тому, что им перед выходом хотелось взять на первый взгляд бесполезные предметы, а потом получалось, что именно они и оказывались необходимыми. Потом они перестали удивлять и привыкли к тому, что если что-то хочется взять, то надо взять. У Аркадия были очень сильными и сострадание, и желание сделать всё наилучшим образом. Мне стало понятно, почему его взяли в отдел разработки. Туда обычно берут только очень опытных ангелов, лучших из лучших, да ещё и с большим запасом срока жизни... Именно Аркадий научил нас играть в ролевые игры. Мы с Исайей и раньше придуривались, притворяясь разными персонажами перед тем, как начать гоняться друг за другом. Аркадий вывел эту забаву на новый уровень, превратив её в искусство. Как-то раз Лида вошел в клуб и увидел, что Исайя изображает скалу, а я - тигра. - Отлично! Ты будешь изображать Солнце, - закричал Аркадий, обращаясь к Лиде (при этом он размахивал в руке папирусом со сценарием), - взлетай и ударяй лучиком в скалу, это пункт сюжета 'взошло солнце и осветило скалу'. Аркадию не отказывают, и Лида послушно поднялся в воздух и изобразил Ра верхом на колеснице с четырьмя девушками - скакунами самых карикатурных форм. Потом он создал в руке копьё - луч и гордо стукнул им в Исайю. Это было настолько неожиданно для всегда серьёзного Лиды, настолько смешно, что мы с Исайей дружно потеряли форму и повалились на пол от хохота. Следующей жертвой стал Елена, которому пришлось изображать землянику на скале, а потом пришла очередь Рахиль, которому досталось изображать человека, висящего на скале и восторгающегося земляникой в то время, как его под скалой ждал тигр. Константину, который пришел последним, придумали роль тигра, которые пытался достать и съесть человека сверху. Мы ухохотались до полусмерти: диалоги между скалой, землянкой, тиграми и человеком, которые мы придумывали на ходу, в некоторых местах оказались очень удачными. Даже Асурбанал оценил забаву и не стал её прерывать ради занятия, стоял рядом и посмеивался. Сказал, что и раньше видел ролевые игры, но мы особенно смешны и умильны. Геннадий, который не пришел на это занятие и получил одни пересказы, понял, что много теряет, и больше занятия не пропускал. По своей природной въедливости он отправился копаться в библиотеке и нашел, откуда Аркадий взял эту идею. Документ назывался 'Игры и забавы, рекомендованные для клубной деятельности'. И почему мы раньше его не нашли? Ролевые игры были не единственной забавой, которую нашел или изобрёл Аркадий. Он был неистощим на выдумки и шутки. Исайя решил узнать, откуда явилось к нам это чудо природы. Он использовал для этого все возможности, которые имел, будучи вхож в разные организации. Заодно он решил поинтересоваться и причиной печали Константина. Узнанное его шокировало. - Представляешь, он искусственник! - шептал мне Исайя, перенесясь ко мне на участок сразу после того, как он откопал историю Аркадия, - У одного ангела второго уровня во время воплощения на Земле была любимая игрушка, и он в неё заложил столько чувств и любви, что наши потом подобрали игрушку и прихранили. А когда тёмные разбили сферу одного из наших ангелов, и дух того лишился души, они перенесли его в эту игрушку, и она стала его душой. Потом он воплотился на земле, прожил не очень долго в роли любимого пажа одного царя, и - вот вам наш Аркадий! Почти чистая душа, осколок ангела второго уровня, никакой памяти о страданиях на земле, а над этим - древний и мудрый дух, вот он и веселится, как ребёнок. Я тоже был шокирован. Когда люди или ангелы сворачиваются в сферу, то разбить эти сферы очень сложно. Но, в принципе, можно. То же самое происходит, если сфера долго лежит без воплощений. Она сначала тускнеет, а потом истаивает и исчезает. При этом человек теряет душу, - то промежуточное тело, которое находится между духом и телом, - а дух уходит искать себе новое применение в других галактиках. Это ужасная потеря. Душа выращивается на протяжении огромного времени. Именно в душе хранится опыт ошибок и удач многих жизней. Потеряв душу, дух вынужден будет начинать всё заново - брать новую душу, проводить её через ряд воплощений, в которых разум не будет слышать голос возвышенных желаний духа, а будет рабом животных желаний да в некоторой степени эмоций души. Это почти животная жизнь, сопряжённая с множеством страданий, вдвойне мучительная для духа, который всё это уже проходил. Но эту жизнь ещё надо найти и дождаться своей очереди, а около всех планет стоят корабли, набитые сферами, и заботятся о них ангелы, у которых в этих сферах лежат бывшие друзья... Строго говоря, душа - это автоматическое устройство. При некотором усилии её может изготовить любой ангел. У нас на планете есть такое устройство, которое способно создавать души. Оно стоит в древнем корабле, на Луне. Но пользоваться им никто толком не умеет, и когда случается такая необходимость, новые души осиротевшим духам изготавливают в центральных мирах нашей Галактики. Душа отличается от тела. В теле человека записаны инстинкты - желания есть, размножаться, искать одобрения стаи, искать первенства в стае и прочие. Они все исчезают при смерти. А вот более высокие эмоции - жалостливость, желание дружить, любопытство, радость творчества - это уже работа души. Хотя это, по большому счёту, это те же компьютерные программы. Именно в душе находится программное обеспечение, обеспечивающее переосмысление опыта, а затем изменение образов действия и мышления. А вот дух - то, что побуждает человека к действию и поиску совершенства - компьютерными программами создать невозможно. Ангелы высших уровней говорят, что дух - от Создателя Вселенной. Для изменения души нужно тело - только с помощью материальных систем тела душа перезаписывает свои установки и образы поведения. Поэтому у нас, у ангелов, душа не изменяется, точнее, изменяется очень медленно. У нас есть тело, но очень тонкое. Оно нарастает вокруг души за несколько недель после превращения в ангела. Все наши наработанные знания и понимания остаются поверхностной информацией, которая исчезает при смене облика. Для того, чтобы изменить душу, надо или воплотиться на земле, в человеческом теле, или осознанно перезаписать все изменения с помощью того же устройства, которое изготавливает души, или ждать много миллионов лет, пока душа не изменится под действием полученного опыта. Очень немногие решаются на осознанную перезапись установок и образов поведения души - для того, чтобы сделать это правильно, нужно знать полностью устройство души до малейших подробностей, а это знают только ангелы самых высших уровней. Мы, ангелы первых уровней, наоборот, большую часть времени находимся под управлением душевных желаний, познать устройство души для нас - недостижимая мечта. Дух людей, которые только - только получили душу и живут первые жизни, не может опереться на память об ошибках или на радость сочувствия, поэтому такие люди с непросветлённой душой живут только животными желаниями - обжорством, стремлением к животному доминированию, любовью к вещам. На этом их часто ловят тёмные, и им приходится очень долгое время проводить в адских областях, рядом с такими же начинающими душами. В этом и состоит наша, боевых ангелов, цель - дать людям возможность насладиться вещами, не давая упасть в ад, дать понять, что обладание вещами или властью не даёт счастья, и обратиться к более настоящим радостям. К сожалению, из-за усилий тёмных такое получается всё реже и реже... Поэтому уничтожение души - это очень, очень большое зло. Если тёмные пошли на это, значит, они имели очень большой зуб на этого ангела. Такого наши ангельские власти не прощают. Кому-то в аду, наверное, за это очень нагорело, а Аркадий получил душу от детской игрушки. Отсюда и его открытость, и его весёлость - в душе нет памяти о старых болях, зато в ней изначально заложено много любви. Я и до этого относился к Аркадию с небольшим восхищением, а теперь к этому чувству примешалась и некоторая жалость. Уже через месяц общения с Аркадием я понял, что хочу быть рядом с ним всегда. Смотреть, как он находит выход из трудностей, радоваться, когда ему весело, быть рядом с ним в любых жизнях, куда бы он не пошел - на человеческое воплощение или в бой с тёмными. С некоторым удивлением я осознал, что влюбился. Да, ангелы тоже влюбляются, и не обязательно в тех, кто был раньше противоположным полом. Я поворачивал эту мысль несколько дней так и этак, пока не привык к ней. Члены моего дома, Рахиль и Ираида, всё поняли ещё раньше, чем я. В доме невозможно скрыть ни одну мысль, ни одно чувство. Они почувствовали мою любовь ещё раньше, чем я осознал её, и влюбились в Аркадия ещё сильнее, чем я. Только они поняли, что это любовь, намного раньше меня, и, когда я ещё считал Аркадия хорошим приятелем, они уже вовсю вешались ему на шею. Но словами не говорили, дали мне дозреть самому. Когда я созрел, они тут же предложили Аркадию войти в дом. Тот испугался, сказал, что не может поверить своему счастью - такие большие и опытные ангелы приглашают его в свой дом. Я долго смеялся, мне-то сразу было ясно, кто будет главным в этом доме, и что главным в доме буду совсем не я. Ясность мысли и подвижность Аркадия превосходят мои в разы. Я был очень счастлив, что в нашем доме появится такой сияющий ангел. С Аркадием мы не торопились, на него и так свалилось много всего всякого - он ещё не успел узнать ангельский мир, начал изучать боевое искусство, а тут его ещё и в дом пригласили. К объединению сознаний мы готовились два месяца, поочерёдно, то 'девочки', то я. Но зато потом всё прошло как нельзя лучше. Мы сияли от счастья на много километров. Известие о возникновении нового дома передали вместе с поздравлениями через 'Слух земли'. Даже Ра прислал поздравления. Да, ангелы иногда влюбляются. Такое бывает. С Константином все было гораздо прозаичнее. Едва освоившись в новом качестве ангела, он решил проверить, как живёт его бывшая семья на Земле. Увиденное его глубоко опечалило. Без него все домашние быстро перессорились, потеряли всё накопленное при его жизни и продолжали катиться под откос. Жена попыталась командовать в семье, но она не имела ни его тактичности, ни его организаторских умений, и своим деспотизмом вынудила семьи детей перебраться куда подальше. В семьях детей тоже всё складывалось не лучшим образом: они, конечно, видели, как ведёт себя в семье папа, но подражали больше маме, чей жесткий и командный стиль поведения был больше им понятен. Их супруги были от этого не в восторге и впали кто в саморазрушение, кто в апатию, что никак не помогало им осваиваться на новом месте. Все семьи детей были на грани разрушения, а кое-кто и гибели. Причина всего этого была в том, что Константин был направлен на воплощение в семью для поддержки - это были потомки человека, совершившего в прошлом множество материальных и духовных подвигов, за что семья искусственно поддерживалась ангелами на высоком уровне (не без умысла вырастить потом в семье нескольких ангелов). В своей земной жизни Коста ничего особенного не делал, но его безмятежная доброжелательность и справедливость были тем, благодаря чему могли жить все остальные. Остальные люди в семье - обычные серые и светло-серые сферы - внутренней силы не имели и при потере поддержки повели себя так, как и ожидалось: малодушно и эгоистично. Следующая светлая душа, направленная на поддержку семьи - не ангел, но человек, близкий к ангелу, - имел возраст шесть лет и никак не мог помешать взрослым скатываться под откос. Ему придётся начинать всё сначала, с самых низов общества. Константина поразило то, насколько быстро семья из изобильной и дружной превратилась в нищенствующую и склочную. Он поделился своей печалью в клубе - не нашем, а в первом, где было несколько родственников. Те, к сожалению, слишком хорошо знали худшие стороны оставшихся на Земле знакомых и не очень тактично высказались в духе: 'Так им и надо'. Это и повергло Константина в депрессию. Ошибкой было вообще ходить на Землю. Нам всем внушают сразу после превращения в ангела: 'Вы - не люди. А люди - не вы, не ангелы. Не ходите к родственникам и не пытайтесь их поддерживать. Им лучше не станет, в них не поместится то, что вы хотели бы им дать, а вот вам станет хуже'. Константин напрасно пренебрёг этим советом, а поверх огорчения наложились ещё и неосторожные высказывания одноклубников... В итоге он вообще потерял желание их видеть. Из депрессии целители вытащили его за какие-нибудь сутки, но посоветовали перейти в другой клуб. В нашем развесёлом клубе ему было лучше. Такие печали проходят. Через несколько лет он снова начнёт смеяться, если не напоминать об огорчении. На Земле тем временем Манассия перешёл на шестой уровень, а Овидий - на пятый. Появилась возможность забрать Ястреба. Это случилось на втором месяце моей практики. Месяц мы дали пустынникам на обмен опытом, а потом Аякс поручил мне организовать разбойников. Как-то раз, выйдя из пещеры за лечебными травами, Ястреб увидел, как его окружают шестеро разбойников. Он был без оружия и в одежде (красивую домотканую тунику ему подарили паломники буквально на днях), зато разбойники были с оружием и почти без одежды. Они потребовали отдать одежду. Ястреб отдал. На этом разбойники и ушли бы, но мы сообщили нескольким тёмным низкого уровня, что с этого человека снята защита. Когда разбойники - тощие, кривые дядьки, - ещё раз глянули на отшельника, то увидели рослого, мускулистого парня с идеально прямой осанкой. Им вдруг стало очень завидно, что можно быть таким красивым, и захотелось его убить. Ястреб честно предупредил их, что ловок в военном деле. Хлопком ладоней он переломил меч у первого, ударом ноги выбил меч у второго. И тут он попал на качающийся камень и упал. Остальные разбойники тут же погрузили свои мечи в его тело. Встречать Ястреба явилась такая сиятельная компания из Северной Гардарики, что я задумался, не одеть ли мне защитное облачко на глаза. Пять ангелов второго уровня, толпа ангелов первого уровня, один ангел третьего уровня. Несколько тёмных высокого уровня из Ада-3 имели глупость явиться за душой Ястреба. Я, как ангел этой земли, начал им говорить, что они не имеют на него никакого права, поскольку карма непредумышленного убийства исчерпана полностью убийством от рук разбойников, мало того, тёмные ещё и должны нам, поскольку убийство было совершено под внушением других тёмных... Но я не успел договорить до конца. Ангелы высших уровней их просто засмеяли, и тёмные уползли, даже не ругаясь. Когда Ястреб разорвал связи с телом и открыл глаза, встречающие запели, и так красиво! Они пели долго и с удовольствием. Пришлось мне рассказывать Ястребу, кто он такой и куда попал. Потом друзья подхватили Ястреба и унесли по обычному маршруту. Теперь его будут звать Ястреб - Славута - Вячеслав - Изяслав. Из-за убийства он не стал ангелом второго уровня, но, несомненно, станет им в самое ближайшее время, возможно, сразу после выхода из школы ангелов. После трёх месяцев практики меня перевели обратно на участок, Аякс остался отдуваться один. Жаль, такая практика не помешала бы очень многим ангелам. Но ангелов, как известно, не хватает.
   Глава 15. Ещё один день счастья дома ИЛАР. Я сидел и смотрел, как малыш ползет по двору к колодцу с твёрдым намерением утопиться. Крышку колодца забыли закрыть взрослые. Его молодые родители ругались в доме и останавливаться не собирались. Я пытался придумать способы спасти ребёнка, но ничего пока не получалось. Все слуги, бабушки и знакомые были вне зоны доступа. Подключился Аркадий, придумал использовать собаку. Я нашел пса на заднем дворе и внушил ему идею проверить местность у колодца. Обнаружив хозяйского ребёнка, псина начала вылизывать ему лицо. Это на некоторое время отвлекло ребёнка. Я перенёсся в дом. На окне лежал кот и недовольно смотрел, как ругаются хозяева. - Помири, - попросил я кота. Кошки - немного волшебные создания, они способны видеть нас, ангелов, способны вторгаться в сны у людей и изменять пути развития событий. Естественно, в сторону их, кошачьей, выгоды. А поскольку кошачья выгода связана, как правило, с продолжением существования семьи хозяев, кошки в некоторой степени являются хранителями семей. Но тут мне попалась особо наглая и ленивая скотина. - А что мне за это будет? - спросил кот. - Скажу, где мыши прячутся. Подключился Ираида, умилился: 'Ой, какой милый разговаривающий котик!'. - Я и так знаю, где. Под крыльцом, - ответил кот и потянулся. - Ну, тогда ближайшие три дня буду заходить и чесать за ухом. А потом, тебе самому этот скандал не нравится. - Тут ты прав. Ладно, уговорил, - с этими мыслями кот соскочил с подоконника и начал метаться между молодыми родителями. Работал он, надо признать, изо всех сил: подбегал к хозяину, заглядывал в глаза, мяукал, изображал маленького страдающего котёнка, а потом бежал к хозяйке, проделывал с ней ту же операцию, и так по кругу, и очень быстро. Молодая пара, которая уже много минут орала друг на друга из-за ерундовой причины, умилилась и устыдилась. Погладив кота, мамочка вспомнила, что давно не проверяла люльку ребёнка, и нашла его на краю колодца. - Благодарю за помощь, - передал я мысль коту. - Я и без тебя собирался их мирить, - гордо ответил кот и удалился. 'Вот это котяра!' - восхитился Ираида. Аркадий тоже засмеялся. Он сейчас далеко, на практике у Лиды. Теперь, когда мы стали одним домом, я иногда даже не чувствую, когда они подсоединяются, принимая их идеи за свои собственные сомнения. У нас единые чувства, у нас единая обработка сомнений. Стоит возникнуть какой-нибудь проблеме, как разумы всех членов дома начинают подавать идеи, а потом дружно оценивать и отбирать лучшую. Это происходит настолько быстро, что мы иногда даже не замечаем, кто какую идею подал и кто какое мнение высказал. Просто через некоторое время становится очевидным, что вот такая-то идея кажется наилучшей. Когда-то мне казалось очень страшным потерять личность. Оказалось, что открытость - это счастье, преодоление эгоизма, разделения и одиночества. При этом я не перестаю ощущать себя собой. Аркадий принялся раздумывать над проектом верхних этажей нашего жилья. Именно благодаря ему на месте наших пустынных участков возник весьма причудливый архитектурный ансамбль на много комнат и много этажей, но верхние этажи ещё не готовы. Аркадий не может чего-нибудь не придумывать, и когда Лида не нуждается в его помощи по избиению тёмных, он сразу переключается на строительство. Где-то даже против своей воли я подал пару идей - просто подумал, что в нескольких местах лучше сделать по-другому. Аркадий тут же ввёл изменения в проект. Когда придём вечером домой, у дома вырастет ещё один этаж. Мы не строим дом из блоков или кирпичей, он растёт из первоматерии под действием нашей силы мысли. С одной стороны, это просто, с другой стороны, в этом деле есть много сложностей: во-первых, нужно 'увидеть' конструкцию во всех подробностях, во-вторых, нужно видеть конструкцию во всех подробностях не только готовую, но и на всех этапах её роста, чтобы она не обрушилась по ходу дела. Это требует очень большой памяти и концентрации внимания. Сам бы я такое ни за что не осилил, просто поленился бы. А Аркадий справляется играючи. Девчонки тоже участвуют. Теперь мы живём в прекраснейшем дворце, с фонтанами и бассейнами. Недостроенном, правда. 'Интересно, а что там поделывает Рахиль?' - подумалось мне. И раньше, чем я успел остановить запрос, подключился к Рахиль. Тот страдал, не в силах решить сложную систему линейных уравнений для четырёхмерного мира голографической базы данных. Я предложил свою помощь, но Рахиль отказался, сказал, что объяснять постороннему суть проблемы и нюансы математики будет дольше, чем самому сделать. Оказалось, что одиночные сервера наши программисты могли сделать давным-давно, и в любых количествах, вся проблема была в том, что трудно совместить их с нашим старым сервером - деревом и друг с другом. В незапамятные времена программисты этого сервера не могли представить, что на планете будет одновременно жить более трёхсот миллионов человек, и поставили эту цифру в качестве верхнего предела. И теперь мы можем добавить любое количество серверов, но... люди с памятью со старого сервера не смогут ими воспользоваться, данные не перекачиваются из-за этого ограничения. Учитывая многократное резервное копирование и вероятностное распределение данных в голографической базе, эта проблема стала почти нерешаемой. Над этой проблемой наши программисты и бьются уже более семидесяти лет. Не переставая следить за размышлениями Рахиль, я попытался проследить его мысль. У меня тоже во время дежурства бывают свободные мгновения, и за последнее время я много узнал о математике и программировании. Частично - из лекций, частично - прямо из навыков Ираиды и Рахиль. Только они об этом ещё не знают. Я попытался взглянуть на ситуацию 'сверху', представив тот блок, который разрабатывал Рахиль, 'чёрным ящиком', и оценить, что он вообще может сделать. Это дало некоторые интересные результаты. Подключился Аркадий, спросил: 'А почему для цивилизаций Америки и Австралии не поставить отдельные сервера воспоминаний?'. Эта мысль потрясла нас всех. До сих пор это считалось невозможным - на планете должен быть единый сервер, чтобы люди могли приплыть с одного континента на другой и увязывать своё будущее через единый сервер и единый клубок путей с местными людьми. Но если принято решение не пускать людей с континента на континент силовым способом... Нужен был ребёнок, чтобы увидеть то, чего не увидели все остальные. Мы дружно отправили Аркадия в отдел разработки, подавать предложение. Аркадий вернулся через пять сигов, сказал, что там сначала впали в праведный гнев за такое 'еретическое' предложение, а потом оценили все преимущества и приняли. Сказал, что через несколько дней поставят новый сервер для Америки и Австралии, что позволит уменьшить число людей в Евразии не в два раза, а только в полтора. Сегодня вечером нам будет, что отмечать. Тем временем мои рассуждения про 'чёрный ящик' подошли к концу, и я оттранслировал их Рахиль. Рахиль порадовался моим успехам в программировании, но сначала не понял, о чём говорят данные. Тогда Ираида перевёл ему мои выводы с математического языка на их программистский сленг. Увиденное позволило ему отсечь большое количество заведомо худших решений и не биться в лоб о линейную математику, а рассчитать только пять ключевых решений. Через несколько минут его задача была успешно решена. Тут на моём участке тёмные выскочили из-под земли и попытались напасть на меня, чтобы оттеснить в сторону и внушить одному из пахарей решение, способное надолго испортить карму. Им не повезло, наши сознания были объединены, и я сразу 'увидел' последовательность движений, позволяющую порубить их всех. Но не успел я закончить их пластовать, как рядом появились Аркадий и Рахиль. - Извини, не удержался, - сказал Аркадий. - А у меня перерыв, - сказал Рахиль и полез обниматься. Очень он обрадовался решению задачи. Будущая мама Александры прилегла отдохнуть. Дневной сон - самый тонкий, и мы с Рахиль дружно внушили ей сон, в котором ей на грудь села красивая птица без глаз и попросила быть её мамой. Эта семья планировала отдать следующего ребёнка - Александру - бездетным соседям. Теперь не отдаст. Быстро как прошло время, скоро Александра родится в человеческом теле. И мне уже скоро на воплощение. Вечером Ратибор - в очередной раз - зачитал благодарность от синклита нашему дому Илар. На этот раз за идею отдельных серверов. Мы решили назвать наш дом 'Илар' по первым буквам имён, такова традиция. До нас было много домов Илар, но сейчас нет ни одного. Поэтому мы Илар без номера. А если по порядку, то мы Илар-1563. Мы пригласили отмечать сие радостное событие всех знакомых в наш дворец. К нам ходят с удовольствием - Ираида мастер создавать в фонтанах и бассейнах особо ароматную минерализованную воду, а народ в неё любит нырять. Глядя на новые верхние этажи, я подумал Аркадию: - Надо бы их попросторнее сделать. Я не я буду, если нам в такой дворец кого-нибудь не подселят. Правило 'Если у вас есть пустая площадь в доме, то окружающие обязательно найдут, как её заполнить', одинаково действует как на Земле, так и в мире ангелов. Не успел я договорить до конца, как явился посыльной от властей нашего района (ангельского мира, не земного) и попросил разрешения разместить на верхнем этаже жилище для алконостов - разумных птиц. Мы даже мечтать не могли о таком счастье - получить на наши башенки птиц. Тот, у кого на доме живут алконосты, всегда может порадоваться, глядя ни их умильные движения. Кроме того, их желания жить и радоваться очень сильные, почти человеческие, и это даёт дополнительные силы всем ангелам, которые живут в доме. Эта новость оказалось приятной добавкой на нашей вечеринке, посвящённой отмечанию похвалы за сервера. Так прошел ещё один день. Обычный день. День забот, день радостей. День нашего счастья.
   Глава 16. Желание маленькой девочки. - У нас есть Чистое Желание. Мы должны выработать план, как решить эту проблему, - объявил Ратибор на вечернем собрании новость, которую все и так уже знали. Маленькая девочка имярек некоторая высказала в молитве желание, чтобы её папа вернулся домой к празднику. Чистое, радостное желание без примеси мести и эгоизма. Люди часто чего-то желают, многие даже озвучивают свои желания в молитвах. Но в большинстве желаний сквозят либо самовозношение, либо затаённая месть, либо примитивный голод. Такие желания не оказывают на ангелов почти никакого влияния. Другое дело - Чистые Желания. Проблема в том, что ангелы любят своих людей. Несмотря на то, что люди, в абсолютном большинстве своём, живут жизнью животных, ангелы их любят. В этой любви немало примеси эгоизма, никто никогда не сможет сказать, сколько в этой любви чистого благотворения, а сколько - радости от обладания любимыми игрушками. Но эта любовь, несомненно, сильна, и только попробуй отнять эти любимые игрушки. Характерный пример - ангелы из Америки, которые отказались отдавать своих людей. Умом мы понимаем, что это не наши люди, что тёмные сферы, если их поместить даже в детей из хорошей семьи, всё равно вырастут злобными людьми, способными лишь разрушать. Но наблюдать за тем, как рода, которые ты выводил из примитивного зверства к вершинам самоконтроля и искусства, падают обратно к зверству - это очень тяжело для любого ангела. Кроме того, всем ангелам немного стыдно за то, что они находятся в идеальных условиях в то время, когда их люди мёрзнут, жарятся, страдают от вшей, зубной боли и прочих немочей. Поэтому любое чистое желание, высказанное людьми, становится личной мечтой ангела, ответственного за этот участок, и ещё нескольких соседних - смотря по тому, какие изменения затрагивает высказанное желание. В любой свободный (или даже не очень свободный) момент ангелы начинают мечтать о том, как бы сделать так, чтобы выполнить мечту их людей, какой бы вздорной она ни была, и таким образом порадовать их хоть чем-нибудь. В словах о том, что 'ангелы любят своих людей', нет похвальбы или высокопарности. Это проблема, решить которую пытаются многие научные организации ангельского мира. Величину любви пытаются измерять в цифрах и ищут способы контролировать её. Причина в том, что почти каждое Чистое Желание становится маленькой катастрофой для ангельского мира. Мы и так перегружены, и дополнительное отвлечение сил никого из властей не радует. Но бороться или запрещать ангелам выполнять Чистые Желания никому даже в голову не придёт, деяния, продиктованные любовью, запрещать нет смысла. Если не выполнить Чистое Желание, то сразу ряд ангелов получит жесточайшую депрессию от ощущения собственного бессилия. Поэтому отдел разработки, узнав, что на каком-то участке появилось Чистое Желание, как правило, со вздохом откладывает свои планы и начинает планировать ближайшее будущее по-новому. К счастью, Чистые Желания появляются редко. В настоящий момент мне повезло, что Желание было высказано не на моём участке. На Аархия, ангела этого участка, было больно смотреть. Он одновременно и подёргивался от страха, что другие ангелы откажутся ему помогать, и заискивающе осматривал ряды боевых ангелов. Я прекрасно понимал, что на его месте я бы выглядел ничуть не лучше. Ангелы четырёх соседних участков тоже выглядели озабоченными. Просьба затронула многих людей на их участках. - Проблема в том, что отец девочки находится в отъезде по торговым делам, которые, в свою очередь, являются частью сложной многоходовой операции, разработанной нашими силами для укрепления оптовой торговли по всему Средиземноморью, - продолжал Ратибор, - Успешное решение этой затеи зависит от многих уровней общества: требуется решение и верховных властей провинции, и отмена бойкота со стороны купеческой группировки, и договор с банкирами. На поддержке этой операции в настоящий момент работают десять ангелов из отдела разработки. Но в результате их усилий задача будет решена только через неделю после праздников. Им противостоит группировка бесов 'Чёрные змеи' из Ада-13, которые заинтересованы в создании хаоса. Для того, чтобы решить задачу до праздников, необходимо ударить по 'Чёрным змеям' в их логове и добавить десять ангелов на помощь к отделу разработки. Это возможно в том случае, если ангелы нашего участка согласятся в один день оторвать три часа от своего свободного времени для экспедиции в адские миры. - Веди, начальник! - дружно выдохнули боевые ангелы. Аархий и его соседи заплакали от счастья. - Подробности будут доведены до вас завтра, на утреннем собрании. На следующий вечер, сразу после собрания, мы строились для вылазки. Рахиль увязался за мной, сказал, что нам может понадобиться программист. Аркадий, как практикант, пригласил себя тоже. Вместо отданных в отдел разработки наших десяти ангелов первого уровня прибыло девять ангелов второго уровня и один третьего. С ними мы представляем реальную силу. Ратибор создал оперативный штаб, отрядил в него тех, у кого был небольшой запас жизни, проверил, чтобы все знали его местоположение. На этом подготовка закончилась. Взревели трубы, и мы пошли. На этот раз мы шли без дополнительных остановок, переносились сразу ко входам в Ад-13. Я входил в группу, которой была поставлена задача перекрыть один боковой отнорочек, чтобы никто не сбежал. Отнорочек выходил в магистральный туннель, поднимавшийся из глубин ада к верхним уровням. В нашей группе было десять ангелов, считая нас с Аркадием и Рахиль. Командовал ангел второго уровня. Поначалу на нашем участке было тихо. Мы легко сбили охранение, состоявшее из двух тёмных, и начали скучать. Через небольшое время по ходу побежали тёмные, несколько десятков. Какая-то устоявшаяся группа, у всех копыта, огромные мышцы и по три рога на голове. Выглядели они испуганно, очевидно, наша ударная часть задала всем жару. Увидев нас, они развернулись и с громкими криками: 'И здесь перекрыто!' ринулись обратно. Всё затихло ещё на полчаса. Через полчаса началось нечто невообразимое. Сначала из хода хлынула густая толпа тёмных, разбавленная бесами. Мы попытались встать у них на пути, но это было всё равно, что человеку останавливать снежную лавину в горах. Я срубил двух тёмных с головами в виде бычьих, с рогами, перерубил пополам тёмного, изображавшего из себя поток огня с конечностями в виде языков стихии, и начал резать стадо кентавроподобных существ с головами ящеров на длинной шее. Когда я понял, что они даже не обращают внимания на то, что их режут, и просто прут вперёд, я удивился и отошел в сторону, в небольшую нишу на выходе из отнорочка в магистральный туннель. Там уже стояли Рахиль, Аркадий, ангел второго уровня и Авий, с которым мы ходили в набег на бесов с драконами. Поток тёмных и бесов потёк мимо, они на нас даже не реагировали, просто теснились и обходили по радиусу. И, что ещё удивительнее, навстречу им двинулся снизу другой поток тёмных и бесов! Эти выглядели решительно, были получше вооружены и шли внутрь того хода, из которого другие убегали! Нас они игнорировали самым удивительным образом. - Авий, происходит что-то неожиданное, - сказал ангел второго уровня, - дружище, пожалуйста, сходи в оперативный штаб, спроси, что нам делать! Авий исчез. Появился он через пять сигов. - Оперативный штаб распущен, старшой. Теперь всем заправляет центр управления. Началась какая-то крупная боевая операция, объявлена полная мобилизация. Мне сказали только, чтобы мы стояли, наблюдали и ни во что не вмешивались. Обещали посыльного прислать. Мы стояли и не вмешивались. Мы с Аркадием и Рахиль обсудили проблему - почему не слышно Ираиду. Мы неплохо могли соединять наши сознания, но Ираида был практически недоступен. Мы слышали только отдалённое эхо его чувств. Ангел второго уровня сказал, что это из-за огромного количества страданий, льющихся из окружающих адских миров, наше тело само уменьшило порог восприятия, чтобы не перегружаться болью. Поток из Ада-13 тёк в магистральный туннель и уходил наверх, поток снизу отпихивал беженцев и прорывался внутрь. Ничего не происходило, если не считать попытки нескольких энтузиастов - беженцев закидать нас гранатами со страданиями. К этому времени мы поставили такие защитные поля, что могли наблюдать за их попытками в качестве развлечения, но ангел второго уровня всё-таки сказал несколько слов, и оба потока тёмных сдуло на протяжении двадцати метров. Тёмные - боевики, поднимавшиеся снизу, набросились на энтузиастов, слегка их отлупили и продолжили шествие внутрь. Доходчивый урок 'не набрасывайся на ангелов без приказа'. Вскоре среди потока беженцев начали замечаться те тёмные, которые ранее шли внутрь. Их несли боевые товарищи. Все они были жутко исковерканы и покрыты странными голубыми пятнами, как раненные, так и носильщики. Эти поворачивали вниз, в более глубокие круги ада. Вскоре оба потока иссякли. Из отнорочка иногда появлялись носильщики с раненными и исчезали в глубинах. Мы докричались до второй половины нашей группы, которая пережидала исход на другой стороне туннеля. У них все были целы, без потерь. На всякий случай мы оставались за щитами. Происходило что-то очень необычное, и лучше было быть готовыми. Через несколько минут из пещеры потекли те тёмные, которые ранее пробивались внутрь. Многие из них были тяжело ранены, большинство покрыто голубыми пятнами. Поначалу они уходили в глубину, вниз по тоннелю. Однако, ещё через несколько минут снизу послышался шум, и те, кто прошел ранее вниз, побежали наверх, - те, кто был способен бежать. Выходившие из пещеры последовали за ними. Ещё через несколько мигов стала видна причина шума. По магистральному туннелю снизу поднималась сплошная масса странных существ. Мягкие, как будто слепленные из голубого теста, они постоянно изменяли форму, но оставались большую часть времени существами с четырьмя конечностями и с головой. На наших глазах они догнали нескольких раненных тёмных и навалились на них всей массой. Когда масса схлынула, через голубой туман можно было увидеть костяк и свернувшуюся сферу тёмного. Голубые создания пожирали тёмных, и те ничего не могли с ними сделать. Некоторые тёмные пытались рубить их мечами, но те просто пропускали их сквозь себя и срастались снова. Всё больше и больше тёмных становилось жертвами голубых. - Ха! Тёмные в очередной раз создали нечто такое, с чем не могут справиться сами, - ухмыльнулся ангел второго уровня, выставил руку за щит, ухватил пробегавшего мимо тёмного второго уровня и с силой стукнул его о стену. - Не хочешь рассказать мне что-нибудь об этих голубых? Прислужник бесов был в панике. Он залопотал что-то, но из-за перепуга разобрать было ничего невозможно. - А они приближаются, - надавил ангел второго уровня. Тёмный наконец обрёл дар речи: - Ужас! Ужас! Они едят всех и всё! Это люди, из Ада-22, их хотели превратить в животных, чтобы съедали врагов, а они теперь никого не слушаются! И их не убить! На кого падает голубая слизь, тот сам превращается в такого! Пожалуйста, отпустите меня! - с этими словами тёмный исхитрился, вырвался и убежал. Ангел второго уровня не стал его удерживать. - Значит, люди, превращённые в животных, способные чувствовать только голод и злость, скорее всего, с умом человека. Думаю, нам не стоит допускать, чтобы на нас попадала эта голубая слизь. А ещё мне думается, что при любом развитии событий нам придётся останавливать эту пакость, - вслух подумал ангел второго уровня, - давайте, братия, возьмёмся за неё! Если они действуют с такой же скоростью, как тёмные второго уровня, значит, создателям удалось как-то заставить силы души у людей оживлять эту голубую слизь. Скорее всего, программы поведения и все изменения находятся в этой слизи на вирусном уровне. Их должны брать любые средства, уничтожающие вирусы... Применим для начала 'Свет Голубого Кристалла'! Ангел второго уровня вышел за щит, создал в руке посох и принялся поливать наступающих светом, выходящим из навершия посоха. Мы с интересом наблюдали - никто из нас не знал, что значат слова 'Свет Голубого Кристалла'. Там, где свет касался голубых, они твердели и превращались в рассыпающуюся глину. Мы пошли за ангелом второго уровня, орудуя огненными мечами. Рахиль уселся на пол, так, чтобы касаться его производящими органами, и принялся создавать из первоматерии какое-то устройство. А он сильно вырос за последнее время. Я думал, у него ещё человеческие половые органы не заросли, а он уже, оказывается, умеет управлять первоматерией. До сих пор все гениальные идеи Аркадия по строительству дома мы транслировали в первоматерию через меня. Мы остановили первую волну наступающей массы голубых чудовищ. Из ниши напротив вышли наши товарищи и присоединились к нам. Но оказалось, что за голубыми полуживотными шли то ли бесы, то ли тёмные высокого уровня. Они взорвали закаменевшую баррикаду из тел 'воздушным взрывом', и через проломы полезли ещё более удивительные чудовища. Они тоже были из голубого материала, но намного больше человека, вперёд у них торчали блестящие клыки - то ли камень, то ли сталь. Вся остальная поверхность была укрыта броневыми щитами. Шествие 'голубой массы' не было вышедшей из-под контроля аварией, это было запланированное кем-то вторжение. Мы разделились - пока один разбивал щит, второй направлял туда свет. Чудовища несли потери, но продвигались вперёд. Вперёд вышел Рахиль со сферой в руке. Он закинул созданный им шарик в пролом баррикады. Шарик в полёте раскрылся, приземлился на пружинистые лапы и принялся поливать всё, что двигалось за баррикадой, лучами сверхсильного света. Из-за баррикады послышались вопли ярости и боли. Рахиль скрылся за нашими спинами. - Хорошая работа, - оценил ангел второго уровня, продолжая крошить клыкастых чудовищ. За нашими спинами из отнорочка появился взвод тёмных. Они установили на треноги трубы непонятного назначения. Мы поставили щиты, но тёмные целились не в нас. Их трубы выплюнули в сторону голубых чудовищ огненные шары, которые оказались неожиданно эффективными. Они прожигали голубых насквозь, и эти раны не зарастали. Дожили! Сражаемся плечом к плечу с тёмными против тёмных. Благодаря шарику Рахиль мы остановили наступление. Нам даже показалось, что мы начинаем побеждать, но через несколько сигов тёмным - повелителям 'голубых' - удалось справится со столь мешающим им устройством, и на нас обрушился поток клыкастых чудовищ и 'обычных' голубых. Они гибли сотнями, но задавили нас своей массой. Мы оказались в разных местах пещеры - мы с Рахиль в уже обжитой нише у отнорочка, остальные кто где. Тёмные, сражавшиеся на нашей стороне, дали дёру. Поток голубых затопил пещеру, они начали двигаться как в Ад-12 по запасному ходу, так и вверх по магистральному туннелю. Голубые не смогли преодолеть наши щиты, но мы оказались разобщены и блокированы. Даже сквозь щиты чувствовалась дикая злоба голубых чудовищ. От этого зловония кружилась голова и отключалось сознание. Очевидно, ангел второго уровня успел послать гонца в центр управления. В следующий сиг на стене туннеля замерцал портал перемещения, открылся, и из него стройными рядами начали выходить ангелы. Первыми шли пятеро боевых ангелов второго уровня со знаками тверди. Знаки силы несли на себе защитные поля, а заодно распространяли вокруг мягкое сияние. Мягким оно было только для нас, для ангелов, для любого тёмного или беса оно было нестерпимо жгучим, поскольку содержало в себе концентрированный свет правды, как её могли видеть эти ангелы. За пятёркой авангарда шли десять боевых ангелов третьего уровня. Они говорили слова силы. От этих слов голубая нечисть сминалась и сплющивалась, как глина в руках у ребёнка. За ударными ангелами шли несколько десятков боевых ангелов второго уровня с молниями и огненными покрывалами в руках. Огненные покрывала способны блокировать и разрушать любые информационные вирусы или автоматическую технику. За ними шли двое ангелов четвёртого уровня, распространяя вокруг себя нестерпимо яркое даже для нас сияние. Эти, будучи оружием сами по себе, шли налегке. Они умели изменять пространство мыслью, оружие им не требовалось. За ангелами четвёртого уровня шли десять рядов ангелов первого уровня, в каждом ряду по десять ангелов. Эти несли самое разное оружие и инструменты, но по сути они - просто прислуга, основная задача которых - удерживать и подчищать то, что осталось после тяжеловесов. Трое из них трубили в боевые трубы, от звука которых дрожало и крошилось всё, что не было защищено специальными ангельскими средствами. Мобильная ударная группа номер один во всей своей красе. Самая мощная ударная группа на планете. Видать, голубая зараза серьёзно напугала всех, если против неё подняли таких тяжеловесов. За мобильной группой номер один стройными рядами выходили сотни других ангелов: боевые ангелы, снятые с поддержки земель, программисты с автоматическим оружием, созидатели из кузнечного ведомства с зеркалами истинного вида и прочим оружием, в большинстве своём неизвестным мне. Я заметил даже аналитиков и слухачей из 'зайкиного центра'. Похоже, собрали действительно всех. В одном из рядов я заметил Исайю, он нёс зеркало истинного вида и весело помахивал мне рукой. Вся эта лавина протекла мимо нас и скрылась в глубинах, оставляя после себя глину от растоптанных в пыль окаменевших 'голубых', а также тёмные сферы душ. Между делом мы получили ориентировку и приказ. В ориентировке говорилось, что бесы из Ада-22 заставили своих тёмных создать информационный вирус, портящий души и заставляющий всех пораженных превращаться в агрессивных зверей. Они планировали заразить им тех людей, что отбывали свою карму в их слое, и с их помощью завоевать соседние круги ада... а может быть, и ангельский мир. Но первой жертвой вируса стали они сами. Они даже не осознали, что вирус изменил их так, что им захотелось только одного: убивать всех соседей. Они частично сохранили свою память и умения, заразили вирусом своих людей и двинулись на завоевание. Именно в этот момент наша ударная группа вошла в Ад-13. Началось обычное побоище, но тут вдруг сопротивление тёмных ослабло, и они кинулись наутёк. Оказалось, что голубой вирус вместе с беженцами из Ада-21 проник в Ад-13, началась эпидемия как среди тёмных, так и среди людей этого уровня ада. Заражению подверглись даже некоторые ангелы. Ангелы, правда, не стали ни на кого нападать, но они потеряли сознание. По предварительным оценкам, все тёмные, на кого попадает голубая слизь, через некоторое время становятся агрессивными животными, одержимыми жаждой убийства. Адские власти, проанализировав ситуацию, запросили помощи у ангелов, все трое 'владык'. В центре управления уже знали об опасности от ударной группы в Аду-13 и объявили общую мобилизацию. Я вспомнил поток тёмных, который тёк из Ада-13, и подумал, что всем мобилизованным ангелам найдётся дело. Нам было поручено проверить тот ход, который мы до этого охраняли, от места его выхода в магистральный туннель и до входа в Ад-13. 'Обычных' тёмных и бесов предлагалось пока не трогать, объявлялось временное перемирие. Из-за этого приказа я чуть было не истощился раньше времени. Мы продвигались к Аду-13, очищая ход от пятен голубой слизи. Ближе ко входу пещера начала разветвляться, некоторые пещеры уходили к другим запасным выходам. Из одного такого хода высыпала орда тёмных с двумя бесами во главе. Я крикнул: 'Перемирие?'. Тёмные построились в боевой порядок и достали мечи. - Вы нам заплатите за это предательство! - завопил их вожак и повёл своё воинство в атаку. Значит, перемирия они не соблюдают. Судя по виду и запаху, это тёмные и бесы из Ада-13, те самые, на которых сегодня обрушился первый удар наших ангелов. Нас маловато для такой толпы, ангел второго уровня справился бы с одним бесом, но с двумя... Я достал припасённую на крайний случай сферу с детским смехом и открыл её. Под тёмными сводами пещер зазвучал искренний, радостный смех. Тёмные встали, как громом пораженные. Этот смех не делает им плохо, но, услышав его, они вдруг начинают чувствовать, кем они могли бы стать и какой радостью радоваться. Ангелы, наоборот, почувствовали прилив сил. Ад-13 - замкнутый мир, похожий на Землю. Люди там рождаются, женятся и умирают. Там есть небо, по которому проплывает светило. Это, конечно, иллюзия, но все проживающие там люди и большинство тёмных уверены, что они живут на поверхности планеты, от которой до ближайшей населённой планеты нужно лететь много сотен световых лет. Тёмные, которые вдруг оказались под ударом наших ангелов, а потом ещё и встретились с голубыми чудовищами, пережили очень большой шок. До сих пор они, скорее всего, были уверены, что их господа - бесы - нашли им мир на окраинах Вселенной, и других образов жизни не знали. Ангел второго уровня схватился с бесами, мы помогали ему, как могли. Тёмные очухались и пошли в атаку. Я с удовлетворением отметил, что не все. Подошло подкрепление - трое ангелов второго уровня и пять ангелов первого уровня со знаками силы. Тёмные в задних рядах подозрительно засуетились. А потом мне стало очень плохо, и я потерял сознание. Очнулся я совсем в другом месте. Здесь станы пещеры были облицованы мрамором, красивые колонны вели к сводчатому потолку. Моя голова покоилась на ногах Рахиль. Он сидел прямо на полу, привалившись к стене спиной, и выглядел очень уставшим. Увидев, что я очнулся, он перестал гладить меня по голове, сказал: 'Я так рад, что ты пришел в себя', а сам потерял сознание. Я чувствовал себя неплохо, но не настолько хорошо, чтобы куда-либо отправляться переносом. Поэтому я привалился к стене, переложил к себе на колени Рахиль, полуобняв, как он до этого держал меня, и попытался дотянуться мыслью хоть до кого-нибудь. Ираида был занят, настраивая сложное оборудование во время боя. Аркадий сражался и смог только кратко сказать: 'Ждите'. Я составил сообщение и послал его в оперативный штаб. У меня ушла на это маленькая вечность - целых десять сигов. Судя по тому, что спасательная группа не прибыла, обстановка везде была сложной. Оставалось ждать. Я начал напевать песенку: Солнце солнышко вставай И всю землю освещай Темноту всю прогони Теплы ветры разбуди Раз два три четыре пять Время весело скакать Шесть семь восемь девять десять Время для веселых песен Умер брат, сестру зарыли Всю семью похоронили Вот такая вот беда Просто к нам пришла чума Раз два три четыре пять Время весело скакать Шесть семь восемь девять десять Время для веселых песен... Мария 'подцепил' эту песенку в северной Сирии, после того, как там прокатилась эпидемия чумы. В ней добрая сотня куплетов, через один - один хороший, второй - ужасно чернушный. В зависимости от настроения, можно петь её либо в том, либо в другом варианте. Ангелы высших уровней одно время пытались бороться с этой песенкой, говорили, что она ухудшает карму, но потом поняли, что это бесполезно, и перестали. У меня настроение было ужасным, потому мой вариант песни был даже хуже оригинала. Через некоторое время я услышал, как в дальнем конце пещеры мне кто-то подпевает. Из тени вышли Исайя и Лидия. Они перенесли нас в ангельский мир, к целителям. Сказали, что в меня попала граната с концентрированным страданием. Бесы из Ада-13 решили под шумок взять реванш и немного ослабить ангелов. Целители, осмотрев меня и Рахиль, сказали, что мне осталось быть ангелом не больше двух месяцев, а Рахиль просто очень устал. У него ещё много времени. Ну и ладно. Всё равно мне на воплощение через месяц. Бои после моего возвращения шли ещё целые сутки. Желание маленькой девочки было выполнено. На следующий день за плечом всех ключевых людей встали ангелы, и человеческие власти неожиданно для себя отказались от завышенных пошлин, а купеческие кланы сумели преодолеть старую вражду и согласиться с единой банковской системой. Папа девочки вернулся домой до праздника.
   Глава 17. Царский сын. Потихоньку подкралась дата воплощения. Меня помещали в тело не в момент зачатия, через воронку, как это обычно бывает, а непосредственно перед родами. Для этого мне пришлось некоторое время до этого тренироваться в неподвижности, чтобы ткани тела смогли втянуть в себя мою душу. На время от зачатия до моего воплощения, - чтобы плод не притянул другую душу, - ангелы из отдела разработки поместили в него пустышку. Теперь они её извлекали. Проводить меня пришли все члены дома и все члены клуба. - Успеха. Возвращайся. Мы будем ждать тебя в клубе, - сказал Лида. Остальные довольно мрачно промолчали. Их красноречивое молчание было вызвано тем, что никто не знает, что может случиться на Земле. Конечно, ангелов в человеческом теле прикрывают всеми силами. Но всегда остаётся вероятность, что человек кого-нибудь случайно убьёт и надолго попадёт в адские миры, или отчается под давлением неудач или приземлённого окружения, или просто впадёт в истерику и потеряет силу, станет после смерти ангелом на несколько дней, из-за чего будет вынужден опять возвращаться в тело. Кроме того, в моё отсутствие дом может сильно вырасти как качественно, так и количественно, и я потеряю с ними ту искреннюю связь, которая имеется сейчас, отстану в развитии, стану для них не более, чем собачка для забавы. А если их на другую планету перекинут... Я не подключался к сознаниям ангелов своего дома, но даже и без этого я чувствовал, что они испытывают сильную печаль. - Так! Не смейте без меня отпускать Леона! - раздался грозно-шутливый возглас. На фоне звёздного неба (мы висели над крышей моего будущего дома) возник силуэт красивой женщины. Мария. За прошедшее время он стал и красивее, и яснее, и где-то даже твёрже. Кованое украшение из стали, гибкое и блестящее, вот кого он стал напоминать. Мария без долгих сомнений обнял меня и плотно прижал. - Желаю всего хорошего, Леон. Ангелы из отдела разработки закончили извлекать пустышку. - Всего хорошего! - пропели все провожающие. Я спустился под крышу, завис на уровне плода и замер. Вскоре я почувствовал, что мне хочется есть. Чем здесь кормят? Молоко? Что же, неплохо, неплохо... Я родился пятым сыном и седьмым ребёнком в семье вождя одного из племён самого западного из Канарских островов. 'Канарскими' их назвали намного позже, в то время мы их называли 'Счастливые острова', а как их называли остальные, мы не знали, поскольку никаких остальных в то время на островах не наблюдалось. Точнее, небольшая колония - фактория, оставшаяся ещё от финикийцев, ещё существовала на самом восточном из островов, но она была настолько вне нашего мира, что про неё никто не думал. На островах жили светловолосые и голубоглазые люди, мужчины носили длинные пышные бороды. Это были потомки двух волн заселения. Первая волна пришла ещё в те начальные времена, когда после отступления ледника северные охотники были вынуждены уходить из своего охотничьего рая на севере Сибири. К моменту прихода второй волны они изрядно ослабли из-за изоляции и отсутствия новой крови. Вторая волна была одним из племён пелсагов, беженцев из Греции. Вторгшиеся в Грецию еврейские племена иоаннитов где истребили, а где изгнали этот народ с обжитых мест, потому все члены племени сели на свои гребные лодьи и поплыли на запад, куда глаза глядят. Так они доплыли до Канарских островов. К моменту моего появления все уже давно перемешались и помнили только о том, что все они когда-то были одним большим племенем. Мамочке перед родами приснился большой зверь с гривой, по легендам, такие звери водились в соседней Африке. Зверь ласкался к ней и просил стать ему мамой. Поэтому новорожденный получил имя 'Лайон'. Между мной и остальными царскими сыновьями лежала пропасть в виде пяти лет и двух сестёр, и потому я с ними почти не играл. Зато сын главы рыбацкой артели сколотил на удивление дружную команду, в которую приняли и меня. Чего мы только не вытворяли! Носились по всем утёсам, карабкались по скалам, катались на лодках и разыгрывали целые постановки про чудовищ и моряков. Я не был заводилой в этих играх, но зато моя буйная фантазия помогала значительно увеличить количество вымышленных чудовищ и приключений в постановках. Взрослые нами почти не занимались, единственными нашими воспитателями были огромные, почти в наш рост, собаки. Эти добродушные и сильные существа всегда сопровождали нас небольшой стайкой, с интересом наблюдали за нашими играми и всегда были готовы подставить ухо для почёса. Ни разу не видел, чтобы они что-нибудь съели во время этих путешествий - они гуляли с нами просто так, из интереса, и мы всегда чувствовали их добродушную поддержку. Один раз мы даже дошли до Крайнего Камня - камня, на котором финикийские и другие моряки вырубали свои имена и памятные надписи перед тем, как отправиться в Америку. Отец рассказывал, что они довольно часто плавали туда ещё во времена детства его отца, моего деда, но потом почему-то перестали. За это нам, правда, попало: камень находился слишком далеко, в запретной для нас зоне. Именно тогда, стоя в углу, я и познакомился с дядькой Авшаром, братом отца. Его не было несколько лет, и в этот день он только вернулся из путешествия на Тенеифе - землю снежной горы, самый большой остров нашего мира. Он принялся поддразнивать меня моим наказанием, я был не в духе и пообещал отдубасить его палкой. Дядька развеселился и предложил попробовать. Я не стал откладывать дело и подхватил кусок тростника. Следующий час я пробовал достать дядьку, но это не получилось у меня ни разу. Первые полчаса он просто уворачивался и блокировал удары, отводя мои руки. Потом он сам взял палку и стал отводить мои выпады своей палкой. К концу часа я преисполнился к нему такого уважения, что нижайше просил научить хоть чему-нибудь. Ночью я подслушал, как отец ругал Авшара за бои на Тенеифе, за то, что тот там кого-то покалечил. Потом смилостивился и разрешил остаться в племени без наказания, при условии, что он будет обучать меня и других сыновей рукопашному бою. У старших братьев, как правило, всегда находились неотложные дела, и единственным учеником оказывался один я. Дядька научил меня многому. Как-то раз мы с мальчишками запускали парусный кораблик в дальней бухте. Кораблик с треугольным парусом вместо того, чтобы плыть прямо, всё время почему-то заворачивал вправо и ложился парусом на воду. Мы уже измучались, пробуя и так и этак, но всё никак не получалось. Хорошо хоть, что с нами были собаки, которые никогда не отказывались слазить в воду и принести забавную палку. Для них это было развлечение, они стояли на берегу и повизгивали в ожидании, когда им скомандуют принести потерю, после чего наперегонки кидались в воду и плыли за корабликом. Создание корабликов было моим любимым развлечением. Отец синел, рычал и обзывал меня 'лентяем', глядя на то, как я сижу и часами ковыряю деревяшки, вместо того, чтобы бегать и драться с соседними мальчишками. С его точки зрения, это было недостойное дело для царского сына. Несколько раз он даже отбирал мои нехитрые инструменты и говорил, что не отдаст, пока я хотя бы несколько часов не поиграю в мяч. Я послушно шел играть в мяч, а потом возвращался и продолжал строгать деревяшки. Отец рычал в бороду, сдавался и уходил. А я упорно продолжал эксперименты. Это был мой десятый пробный корабль, у него был треугольный парус, на который я возлагал большие надежды. Внезапно я услышал над собою голос: - У вас у паруса центр давления сильно впереди по сравнению с центром давления корпуса корабля. Вот его все время и разворачивает. Я в недоумении уставился на кораблик. Это было так просто! И как я сам не додумался? В двух простых предложениях содержалась целая теория о центрах тяжести, давления и сопротивления! Я перевёл глаза на говорившего. Старик, дедушка Марику. Он жил в пещере, вдали от всего племени. Про него говорили, что он любит небытие больше бытия, и что он может превратить маленьких детей в птиц. Иными словами, это была фигура, общаться с которой нам строго не рекомендовалось. При ближайшем рассмотрении оказалось, что его строгие глаза смотрят из-под кустистых бровей совсем не строго, а очень даже весело. Дедушка Марику оказался очень добрым дедом. Кроме того, что он умел правильно запускать кораблики, он знал ещё огромное количество побасенок, историй, сказок и разных групповых игр. Когда братья чересчур рьяно брались за моё воспитание, или когда надо было просто улизнуть от какой-нибудь монотонной работы, я сбегал в пещеру к дедушке Марику. У него я всегда находил приют и забавную беседу. Как-то раз я спросил Марику, почему он живёт один, вдали от племени? Дедушка ответил, что в селении мы все так заняты ссорами между собой и разными обвинениями, что ни на что другое сил не остаётся, а ему хочется подумать об устройстве мира и о том, каким он должен быть. Потом дедушка немного помолчал и печально добавил: - Мы застыли в развитии. Так не должно быть. Люди должны придумывать мир таким, каким он должен быть, а потом приносить это понимание в жизнь. А мы живём жизнью животных и ничего не изменяем. При таком положении дел когда-нибудь обязательно случится так, что в других землях люди придумают что-нибудь новое, а потом приплывут к нам и уничтожат наш род, а у нас не будет никаких сил сопротивляться. Или не уничтожат, а изменят нас так, что мы сами себя не узнаем, что ещё хуже. - А что такое 'новое' могут придумать люди в других землях? - удивился я. - Вот об этом я и думаю, сидя в одиночестве в пещере, - засмеялся дед Марику, - и о том, что может быть опасным, и о том, как вообще могут жить люди. - Э-э, пустое. Я привяжу к палке большой камень и раздроблю всё, что бы они ни придумали, - гордо сказал я тогда. Но эти слова дедушки Марику глубоко запали мне в душу, и когда пять лет спустя братья попытались женить меня на наследнице дальнего и мелкого рыбацкого промысла, я взбунтовался и сказал, что хочу объездить весь дальний мир. Моё заявление вызвало панику. Все почему-то решили, что я приведу с собою толпы захватчиков. Вся родня прибыла отговаривать меня от путешествия, но я был упрям, самонадеян и непреклонен. Изменило их мнение только моё заявление о том, что я могу обеспечить им поступление новых партий металлов. Старые бронзовые ножи и топоры, что поступали от финикийцев в то время, когда они держали факторию по добыче пурпура на Тенеифе, уже никуда не годились. В итоге некоторая часть родни согласилась с тем, что поездка может принести небольшую пользу. Через полгода я вступил на корабль, уходящий к берберам с грузом пурпура, что получали на Тенеифе сразу из двух источников: из моллюсков и лишайников. С собою я вёз четырёх собак. Ходили слухи, что наши собаки ценятся в других мирах. По прибытии в землю берберов я понял, почему: наши собаки были потомками тех, с которыми наши предки охотились ещё на мамонтов. Они были намного крупнее всех тех шавок, что подбирали отбросы в порту. Король берберов Жуба Второй принял подарок в виде собак с большим удовольствием. Меня представили ему как сына царя с самого дальнего из Счастливых островов. Выслушав мои пожелания объехать весь свет и узнать как можно больше, он надолго задумался. Потом он принял решение: - Несколько лет назад мои люди плавали к вашим островам. Мы получаем очень неплохие доходы от фактории на вашем острове. Римляне с большим удовольствием покупают пурпур. Пожалуй, я помогу тебе. Я мог бы дать тебе денег, охрану и провожатых. Но при таком дальнем путешествии деньги у тебя, скорее всего, отберут, а охрану перебьют. Кроме того, денег у тебя нет, а благотворительностью я не занимаюсь. Ты, случаем, писать и считать не умеешь? - Умею считать до пять раз по двадцать, на пальцах, и писать чёрточками. Свита царя сдержанно хихикнула. - Пожалуй, я обучу тебя чтению и письму и продам в рабство кому-нибудь из хороших купцов. Не беспокойся, когда вернёшься, деньги верну, ещё и награжу за рассказы. Так мы и поступили. Целый год меня доучивали грамотности и языкам, а через год царь призвал меня к себе и представил купцу в очень странной одежде. Он был завёрнут в длинный кусок шерстяной ткани - очень жарко и неудобно, на мой взгляд. Царь наказал служить купцу со всем тщанием и честностью. Я обещал. О том, кто я есть на самом деле, купцу не сказали. Со хозяином мы объехали всё Средиземноморье. Купец был в восторге от нового раба - он был преданным, ловким, выдержанным, не утаивал деньги и не грубил. Когда через десять лет я, как и было договорено, покидал его, он предлагал мне огромные деньги за то, чтобы я остался. Но я, конечно, не согласился. Все эти десять лет я впитывал всё, что видел: конструкцию латинских парусов и историю республики, подробности разных культов, философские доктрины и нюансы сельского хозяйства. Все эти новости нужно было принести моему народу. Отчаявшись, купец сказал, что не отпустит со мной мою жену - рабыню, которую он дал мне на второй год службы. Это расставание далось мне тяжело: у нас уже было двое детей. Почти все заработанные деньги я отдал ей. В ходе путешествий выяснилось, почему финикийцы и другие моряки больше не плавали мимо наших островов в Америку. Из Америки они везли в основном стратегическое сырьё - оловянную руду, которая ранее была необходима для производства бронзы. Теперь, после завоевания римлянами земли инглингов - Англии, поставки английского олова выросли, а сама бронза потеряла ценность. Оружие и инструменты теперь делали из железа. Финикийцы, не желая рассказывать о своих промыслах в Америке, распустили жуткие легенды о том, что в Атлантическом океане живут страшные чудовища, которые ломают корабли длинными щупальцами и утаскивают на дно. А потом не стало и самих финикийцев: римляне, захватив Карфаген и Новый Карфаген (Картахену), прервали историческую память. Потому к нам никто больше и не плавал. Царь Мавритании, как теперь называлась земля берберов, слушал мои рассказы целую неделю. Он предлагал мне дворец ради того, чтобы я остался его слугой, но я был упорен в своём желании вернуться к своему народу. Через двенадцать лет после отбытия я вернулся на острова. За время моего отсутствия четверо из пяти моих старших братьев погибли. Один получил камнем в голову в ходе совершенно безобидной перебранки с соседним племенем (обычно пограничные трения заканчивались словами и парой - другой брошенных камней). Второй утонул во время рыбалки при штилевой погоде недалеко от берега, на виду у всего племени. Третий поцарапался и умер от заражения крови. Четвёртый женился и в первую же ночь умер от восторга. В живых оставался только самый старший брат, он и правил вместо отца, который ослаб и отошел от дел. На острове начали поговаривать о проклятии, висящем над родом. Отец слёзно просил меня поберечься. Презрев всякие страхи, я принялся ходить по всем островам и рассказывать. Я рассказывал о больших кораблях римлян и греческой философии, о выделке железа и о недостатках республиканского строя. Я говорил, что нам нужна выборная власть, которая объединила бы все острова и позволила бы построить флот. Я говорил, что мы не должны повторять ошибок других народов, у которых все племена обособилось одно от другого, понастроили укреплённых городов и принялись воевать друг с другом ради захвата рабов и денег. Я говорил, что другие народы начали носить одежду всегда, не снимая, и теперь большую часть жизненных сил тратят на то, чтобы с помощью одежды выглядеть теми, кем они не являются: важными, гладкими и торжественными, прячут за ней злобу и болезненное самолюбие. Я говорил, что мы не должны носить одежду, должны отказаться от неё совсем, чтобы радость от видения тел друг друга не переставала течь в нас. Я говорил, что мы должны перехватить у берберов выделку пурпура, а на вырученные деньги покупать металлы, корабельный лес и книги. Я говорил, что мы должны построить левиафана, иначе вскоре на наши берега ежемесячно будут высаживаться охотники за рабами и хватать всех, кто не успеет убежать. Я много слышал про то, как пираты опустошали многие средиземноморские острова и прибрежные страны до тех пор, пока их не прижала (но так и не уничтожила) Римская империя. Наши острова находились в намного более уязвимом положении: охотники до лёгкой наживы могли приплыть и с севера, и из Африки, и из той же Римской империи. Для этого не нужно было ничего особенного, острова были видны в хорошую погоду от Африки. Достаточно было иметь два - три гребных корабля и несколько сотен соратников, чтобы организовать экспедицию. Таких лихих людей в мире было много, я повидал их немало по портам средиземноморья. Под присмотром римских властей они занимались в основном торговлей, но готовы были на много большее. Насколько я знал цены на рабов, это дело должно было стать сверхприбыльным. У меня не было иллюзий в том, что уже после первого удачного похода набеги станут регулярными. Некоторые со мной соглашались, большинство островитян надо мной смеялось. Но уважали все. Когда через год я объединил под своей властью весь остров, все перестали смеяться. Когда мой брат умер от пищевого отравления, я сразу вернулся с самого северного острова, где находился со своими проповедями. Я взял воинов племени, научил их римскому бою в строю, со щитами, и легко разметал соседскую деревенщину. Обошлось без смертоубийств и без террора - побеждённые племена получили право голоса во вновь организованном органе власти острова, пришлось только сменить вождей племён. Через полгода, когда слухи разошлись по всем островам, наши корабли появились на Тенеифе, самом крупном острове. Я объявил, что теперь на Тенеифе будет центральный орган власти всех островов, и потребовал, чтобы все племена прислали представителей. Пригрозил, что тех, кто не будет участвовать, приведём силой. Традиции выборной власти у наших народов существовали ещё с тех времён, когда вторая волна плыла на своих кораблях - тогда все вопросы обсуждались на общем сходе. Со временем общих вопросов не осталось, и все вопросы свелись к пограничным трениям, которые решались, как правило, громким криком. Восстанавливая общий сход, я, как получалось, восстанавливал старые традиции. По этой причине сильного сопротивления не последовало, всё свелось к недовольному бурчанию. На общем сходе я настоял на постройке флота и самого сложного своего изобретения - левиафана. Сход согласился избрать меня консулом островов, но потребовал жениться. Я выбрал одну милую даму с Тенеифе, которая мне очень нравилась. Каково же было моё удивление, когда выяснилось, что это была та самая дама, на которой меня хотели женить братья ещё в ранней юности! Братьям идея женить меня пришла, оказывается, не просто так, а потому, что братья этой девчонки сказали моим братьям, что она им сказала, что я ей очень нравлюсь. На Тенеифе она оказалась после этого случайно. Мы правили целых три года. Система власти, которая была установлена на островах, являлась компромиссом между республикой и властью царей: военные отряды подчинялись вождям племён, но вождь выбирался на фиксированный период собранием всех мужчин местности. Кроме того, действовали суды, подчинённые только центральным властям. За это время мы построили несколько кораблей для океанских плаваний, пробили пешеходные дороги везде, где это было доступно человеку, и перехватили добычу и торговлю пурпуром. Воевать с берберами не пришлось. Когда их корабль в очередной раз пришел за грузом пурпура, то увидел ужасающую картину: встречающая их галера была атакована огромным существом, которое высунуло из-под воды щупальца и порвало её на части. Несчастных барахтающихся моряков спасла другая галера, которая отвлекла левиафана громкими звуками рога. Чудовище кинулось в погоню за новым врагом, а берберы вытащили из моря перепуганных 'жертв кораблекрушения'. Матросы с круглыми от ужаса глазами благодарили спасителей. Всё это было, конечно, постановкой. Левиафан представлял из себя полупогруженную галеру, которую приводили в действие гребцы. Движителем был хвост из гибких досок, а щупальцами - надутые шланги из козьих шкур. 'Жертвенная' галера была тщательно подпилена в нужных местах, а круглые от ужаса глаза мы репетировали целый месяц. Это было самой сложной частью плана, мои сукины дети земляки не привыкли сдерживаться и ржали, как лошади. Впрочем, комедией это было не до конца: как мы выяснили уже после создания левиафана, надувные манипуляторы могли размахивать очень тяжелыми грузами весом в десятки и даже сотни килограмм. Проломить тоненькую обшивку кораблей ими ничего не стоило. После такого представления берберы сразу согласились на то, чтобы все грузы с островов привозили наши корабли. Мы экспортировали пурпур и коз, козьи шкуры и зерно, собак и масло. В Мавританию шла небольшая часть экспорта. Основной поток шел в Римскую империю. Наши корабли в темноте проходили мимо Геркулесовых Столпов и разгружались в портах Испании или Северной Африки. В Испании мы представлялись выходцами из Африки, в Африке - из Испании. Такую комедию моим потомкам удалось ломать более пятьсот лет. Потом во внешнем мире начались войны, а на островах потребность в металлах уменьшилась: все дороги были проложены, а сельское хозяйство довольствовалось деревом. Торговля сошла на нет, и про острова все забыли. Левиафаны иногда показывались тем судам, которых заносило в наши края, и этого оказалось достаточно, чтобы держать их на отдалении, даже викингов. Народ зажил спокойно, мирно и изобильно. Острова почти на полторы тысячи лет стали 'курортом' для тех из ангелов и светлых душ, кому после тяжелых повреждений нужно было прожить жизнь в человеческом теле и восстановить силы, не подвергаясь различным стрессам войны или голода. Повышенное присутствие ангелов, в свою очередь, сделало жизнь на островах весёлой и стабильной. Перед тем, как остров должны были завоевать испанцы, ангелов и большинство светлых душ с островов вывели. Бороться за правду стало некому, вожди тут же отменили выборные сходы и перестали слушаться решений судов, и к приходу испанцев на островах установилась феодальная структура. Но традиции праведности были настолько сильными, что испанцам оставалось только удивляться тому, как голые люди островов живут между собою мирно, а с ними рубятся до смерти. Те племена, которые не перебежали к ним под действием христианства, завоевателям пришлось вырубать до последнего человека. Но это всё было потом. А пока... а пока я умер в возрасте тридцати одного года. Я привёз из внешнего мира не только знания, но и 'болезнь легионеров'. Очень злые болезнетворные микробы, обитатели влажных, тёплых и плохо вентилируемых помещений, бич римских терм (а впоследствии - и офисов с охладителями, но без вентиляции). Они уничтожили мои лёгкие за считанные месяцы. Когда я начал кашлять кровью, то понял, что болен, сложил с себя консульство и ушел жить в пещеру, чтобы никого не заразить. Прожил я после этого меньше полугода. После моей смерти строительство гигантского храма, который я задумал как хранилище знаний и одновременно как наглядную обсерваторию, было отменено, но благодарные земляки похоронили моё тело в основании этой грандиозной пирамиды. Больше в ней никого не хоронили. Умер я во сне. Заснул я, желая только одного: чтобы вечная боль в груди и боль от температуры в голове наконец-то закончились. А потом я вдруг проснулся, но все краски вокруг были такими яркими, как будто с реального мира сняли дымчатое стекло, и он засиял так, как он видится в детстве... или на детском рисунке. Первое, что я почувствовал - это отсутствие болей в теле и удивительное, радостное спокойствие. Как будто вернулся домой. Вокруг меня стояло несколько десятков удивительных существ: видом они были похожи на людей, но тела у них были белыми, а половые органы отсутствовали. Одежды на них не было. Они были очень, очень красивыми. Они удивительным образом совмещали грацию кошек с живостью маленьких детей. По живости они их, пожалуй, превосходили: они постоянно двигались, улыбались и подтанцовывали. Я так удивился, что забыл испугаться факту своей смерти. Я встречал множество культов, в которых говорилось о том, что бессмертное Ка человека живёт много жизней - египетский, ведический от индийцев, пифагорийский, на моих островах тоже придерживались этого мировоззрения. Но того, что после смерти я встречу три взвода танцующих красавцев, я никак не ожидал. При взгляде на некоторых из них в памяти всплывали имена - Рахиль, Аркадий, Ираида, Мария, Геннадий, Исайя, Елена. Имена чужие, незнакомые, труднопроизносимые, но откуда-то я их знал. Мария, кстати, единственная выглядела, как человек, как женщина, только белая и совершенно нагая, что её совершенно не смущало. При взгляде на других имена не вспоминались, но возникало ощущение, как будто это товарищи, с которыми я давным-давно дружил и работал, но потом забыл, как зовут. А потом они начали петь. Если бы я не был уже мёртвым, то умер бы ещё раз, уже от восторга. До чего же красиво они пели! А ещё они и танцевали! Откуда-то я понял, что все эти прекрасные существа прибыли встречать меня. Забавно, что они нашли во мне такого особенного? Меня же большинство земляков блаженным полудурком считали. Удивительно, но я понимал их язык, хотя это не был язык Счастливых Островов. Они пели 'Слава!' и ' Приветствуем возвращение как мы рады!'. Возвращение? Потом они подхватили меня под руки и перенесли в другой мир. Этот мир был ещё более красочным, ещё более радостным... я бы даже сказал, ещё более настоящим. Меня усадили за стол, сунули в руки кувшины и булки, заставили выпить и поесть. После первого глотка заставлять уже не пришлось. Я уминал деликатесы, а шестёрка сопровождающих смотрела на меня сияющими глазами (от всей команды встречающих со мной перенеслись только эти шестеро). - А когда он начнёт вспоминать? - спросил тот, кого звали Рахиль. - Через день - два, - ответил тот, кого звали Мария. Я по привычке попытался покашлять. Встречающие встревожились и начали совещаться. В разговоре промелькнули слова 'школа ангелов'. Здесь тоже есть школа? В конце концов те, кого звали Ратибор, Мария и Рахиль решили, что меня после тяжелой болезни срочно необходимо отвести на курс восстановительных процедур в эту школу. Мария напутствовал тех, кого звали Аркадий, Ираида, Рахиль и Александр словами: 'Только сознание не открывайте, а то сожжёте его напрочь'. Означенная четвёрка подхватила меня под руки и отнесла в прекрасный архитектурный комплекс, состоящий из невысоких зданий, беседок и озёр. Встречало нас ещё одно существо в виде женщины, тоже белое. Просветив меня взглядом, она тут же что-то скомандовала, и меня засунули в озеро с пузырьками, причём под воду. Удивительно, но в этом озере даже под водой я не задыхался. Пока я булькал, мои провожающие рассказывали мне о себе и об этом мире (они тоже попрыгали в озеро, для лучшей слышимости). Оказывается, они были ангелами, теми, кто заботится о человечестве, с возможностями большими, чем в моём мире три поколения крестьян могли бы выдумать и приписать разным духам. И, что самое удивительное, я, оказывается, до недавнего времени тоже был одним из них. Они были в восторге. Они говорили, что моя миссия на Земле оказалась даже более удачной, чем кто-либо смел надеяться. Я удивлялся. Тут было, чему удивиться.
   Глава 18. Дом растёт. - Зря мы с тобой не пошли, - говорил Рахиль, сидя напротив меня в беседке не территории восстановительного комплекса, - когда ты ушел на воплощение, мы как будто часть себя потеряли. Всё время по привычке обращаешься к тебе, к твоему сознанию, хочется узнать твои впечатления от какой-нибудь новости, а там пустота. Это нам урок на будущее - на воплощение надо выходить только вместе. Кстати, это я принёс твоей мамочке сон со львом, и потому тебя теперь зовут так же, как и прежде. У нас новый член дома, Александр. Он из Греции, бывший стоик - ритор, иногда бывает занудным, но по большей части времени он такой забавный! Жду не дождусь, когда мы снова сможем стать домом и познакомить тебя с ним! А ещё у нас в клубе много членов прибавилось. Я сидел и беззастенчиво рассматривал Рахиль, любуясь каждым его движением и наслаждаясь самой возможностью беззастенчиво его рассматривать. В мире людей такое было бы невозможным, собеседник смутился бы. Но только не здесь. Рахиль за прошедшие годы пережил многие потери и разочарования, стал сильным, ловким, опытным, ещё более ласковым и ещё более мягким. Память возвращалась ко мне понемногу, и в этих воспоминаниях Рахиль был совсем другим - робким, о собственные ноги спотыкался. Теперь он стал комком энергии, неукротимым в своей силе и ловкости. Почти как Мария, живая сталь. В каждом мельчайшем его движении или жесте участвовали все мышцы, создавая невероятно выразительные картины. Я без зазрения совести позволял эротическим мечтам течь через сознание, Рахиль это чувствовал, и ему это нравилось, а мне нравилось, что ему это нравится. В школе ангелов мне рассказали, что до моего ухода на Землю мы состояли в отношениях ещё более близких, чем состоят любовники среди людей или близкие друзья среди ангелов, что мы были 'домом' - существом с единым сознанием. Пока что для меня это была совершеннейшая теория, в тех воспоминаниях, что пришли ко мне, было только чувство большой радости от того, что я нашел Рахиль, Ираиду и Аркадия. Подробностей я не помнил. - Тут было весело, пока тебя не было, - продолжал Рахиль, - Бесы совсем обнаглели, вытесняют наших отовсюду, потому на Земле и войны везде. Было несколько больших сражений, мы пока держимся. Я как программист с боевыми навыками нарасхват, мне доверяют участие в больших делах, много чести, переутомление только замучило. Со дня на день обещают из центра прислать ангела высокого уровня нам на помощь, ждём не дождёмся, а то тут совсем плохо становится. Тебя, говорят, перекинут на поддержку, на 'твой' участок, там, по слухам, как раз и будет происходит воплощение ангела высокого уровня, если он захочет воплотиться. Из отдела разработки просили передавать извинения за то, что забрали тебя таким жестоким образом, дали развиться болезни легионеров. Говорили, что здесь ты нужнее, чем там. Собственно говоря, ради того, чтобы дать тебе возможность обеспечивать это воплощение, тебя и забрали. Большая честь! Я так горжусь тобой! Я закашлялся. Болезнь ушла, а привычка кашлять осталась. Анфиса, мой целитель, говорил, что кашель уйдёт на третий день. Сегодня как раз и был третий день. А ещё он запретил мне болтать. Пока я не пройду курса по управлению своим телом, мне нельзя разговаривать и высказывать мысли вслух. А курс я не пройду до тех пор, пока не закончу кашлять. Поэтому наш разговор с Рахиль шел только в одну сторону. Я погладил руку Рахиль и ещё раз с удовольствием осмотрел его. Рахиль ради меня превратился в соблазнительную женщину и проделал несколько танцевальных па, что вызвало во мне некоторый всплеск эротических удовольствий. - Я уже стал забывать, как с тобою здорово, - сказал Рахиль и стал собираться по своим делам. После его ухода я загрустил. 'Большая честь!'. Гордится он мной! Больше всего мне сейчас хотелось бы впасть в долгую печаль, лежать и грустить, глядя в небо, и чтобы меня никто не трогал лет двести, а лучше триста. Рахиль напомнил мне о том, что на Земле остались великолепные женщины, которых я любил, и дети. Разрыв этих связей даётся нам тяжелее всего. Да, я уже знал, что обе мои жены были ангелами первого уровня, которым пришел срок воплощения и которых внедрили для моей поддержки. Потому они и были такими великолепными. Они знали, на что шли, что я уйду из их жизни через несколько лет, а им останутся только дети. Но я-то помнил их весёлыми, танцующими, грустящими и заботливыми... А ещё я так и не стал ангелом второго уровня. Мой путь в этой жизни был слишком лёгким, в нём было слишком много радостных открытий, чтобы я начал глубоко задумываться над чем-то серьёзном. Я ангел. Я боевой ангел. Я очень, очень боевой ангел. Я делаю то, что наиболее необходимо для всего мира в данную секунду. Я боевой ангел. Я не должен позволять себе грустить. Чтобы отвлечься от грустных мыслей, я подгрузил свои воспоминания из прошлой жизни. Воспоминания, загруженные с сервера, отличаются от тех воспоминаний, которые приходят сами. В тех, что приходят сами, есть и чувства, и краски, и надежды, и огорчения. А в тех, что загружены с сервера, нет почти ничего, как будто книжку про другого человека читаешь. Но зато с ними приходит очень много информации. Можно загрузить все прошлые умения, знание математики, например, или рукопашного боя. Для этого чувства не нужны. Этим я и занимался пару минут. Прервало моё занятие ощущение, будто наступила ночь. Всё вокруг потемнело, потеряло краски и цвет. Я удивился - по времени вроде бы ещё день, - и поднял голову от воображаемого свитка (знания сервера грузятся прямо в мозг, но нужно же на чём-то концентрироваться). Напротив меня сидел ангел, закутанный в какие-то бесформенные чёрные тряпки, что-то наподобие тоги поверх хитона римлян, только намного более причудливые. От него шло ощущение возвышенной печали и какой-то неотмирности, будто всё вокруг него замерло, даже время. Ангел неожиданно приятным певучим голосом сказал: - Я рад, что ты снова с нами. Я зашел проведать. Я был с тобою в том выходе, в котором ты получил смертельную рану. Молчи, тебе нельзя говорить, ты ещё не умеешь работать с формами, а у нас тут каждое слово сказанное - миру поворот. Жалею, что не смог защитить вас тогда. Приветствую тебя в твоей новой жизни. Я зашел посмотреть и пожелать всего хорошего. Наблюдал сейчас за твоим другом. Ангелы первого уровня... они такие забавные. Так рвутся заработать честь, славу. Их образ мышления настолько поглощён иллюзией делания... Ты на всякий случай учти, что не ангелы для людей, а люди для ангелов. Люди даны вам в качестве объекта для тренировок, чтобы вы научились собранности и умению организовывать себя. Так что не запрещай себе чувствовать, не запрещай себе мечтать и развиваться ради свершений в мире людей. Вот сейчас я вижу, что ты запретил себе чувствовать печаль из-за расставания с близкими на земле. Это вызовет в тебе большое ожесточение и быструю потерю сил. Не запрещай. Поплачь и мысленно отпусти их. Дыши свободно, пусть чувства проходят сквозь тебя, но не затрагивают тебя. Только так можно обрести мудрость. Ангел в чёрном говорил так красиво и так убедительно, что я уже видел себя, сидящего на берегу реки времени, в то время, как мимо проплывают события и впечатления, а я дышу и становлюсь всё более свободным от них... Очарование момента разрушил громкий восклик Анфисы: - Что ты делаешь! Как ты посмел! Он же ещё маленький! Уходи отсюда немедленно! Темнота вздрогнула и покачнулась. Окружающее снова заиграло всеми красками ангельского мира. Темнота сконцентрировалось вокруг ангела в чёрном, а затем он втянул её в себя. - Я только зашел пожелать всего хорошего старому боевому товарищу, - сказал ангел и неторопливо зашагал к выходу из школы. Его длинные покрывала развевались на ветру. Вместе с ангелом ушло и ощущение замершего времени. Какой-то дальней частью сознания я отметил, что фигура и походка у него были женскими, причём очень соблазнительными. Моё тело отреагировало на это самым прямым образом. Знают, что мои половые системы ещё не рассосались, и издеваются, заразы. - Фух, что это было? - удивлённо выдохнул я, когда осознал, что всё последнее время находился в состоянии замирания от запредельного восторга. - Ангел нави, четвёртого уровня. Похоже, пытался сделать тебя ангелом нави. Или научить чему-то. Ему виднее, он видит на несколько сотен или тысяч лет дальше, чем я со своим вторым уровнем. По дрожащему голосу Анфисы я понял, что ангел нави произвёл на него впечатление не меньшее, чем на меня. Возможно, даже большее - я со своей тупостью не вижу подробностей, которые видит ангел второго уровня. - Похоже, научил. Я больше не чувствую печали от расставания с близкими. А что это за одежды у него такие, очень красивые, но форму не уловить? - Это не одежды. Это костюм, УЗК-4. Универсальный защитный костюм, применяется для того, чтобы люди или ангелы низших уровней не умерли от восторга при встрече с ангелами четвёртого уровня. Постоянно меняет форму и отвлекает внимание. Ладно, хватит болтать. Тебе пора в озеро, в живую воду. И хватит орган прикрывать. Тут этому только рады. Признак симпатии, знаешь ли. В озере я булькал до самого вечера. Загрузил за это время в память четырёхмерную математику и вспомнил несколько лет своего первого ангельства. По выходу из озера Анфиса окинул меня своим характерным просвечивающим взором и разрешил говорить, но не более трёх слов за один раз. Это было очень кстати, поскольку ко мне пришли после вечерней летучки Лида, Елена, Исайя, Аркадий и Ираида. Исайя при мне превратился в красивую девушку. Когда я попросил его превратиться в свой обычный вид, изобразил обиду, сказал, что хотел сделать мне приятное. Они рассказали много интересного, а я наконец-то смог реагировать на их слова односложными восклицаниями. Так было намного веселее, чем просто слушать и улыбаться. Весёлые они всё-таки, довели меня в конце концов своими историями до смеховой истерики, так, что пришел Анфиса и едва всех не выгнал. Уходя, члены моего дома обещали на следующий день привести с собою нового товарища - Александра. На четвёртый день от кашля не осталось никакого следа, и меня начали учить управлению своим телом, стратегиям развития человеческого общества, патологиям духовного развития и прочим ангельским наукам. К вечеру моё сознание уже гудело от множества неожиданных открытий. Чтобы отвлечься, я начал строгать модель кораблика. Это был старый, проверенный ещё по консульской жизни способ. Пока мои подданные активно ябедничали друг на друга, я выстругивал макеты кораблей нового типа. Все дивились таком консулу, но я их удивление игнорировал. Иногда это был единственный способ не сорваться и не перевешать всех этих казнокрадов, интриганов и кляузников. Анфиса, застав меня за этим занятием, не стал ругаться (чем меня несколько удивил), а перенёс в клуб судомоделистов (я сам переноситься ещё не умел). Оказывается, здесь был и такой. Эти ребята были настоящими фанатами. Их модели были выполнены с такой тщательностью, что мне стало стыдно за мои настоящие корабли: на островах их строили весьма поспешно и красили кое-как. Мы зацепились с ними языками за подробности такелажа кораблей островов, а закончилось всё тем, что я пообещал им сделать несколько копий. Анфиса всё это время стоял в сторонке и посмеивался. Когда я спросил о причине веселья, он сказал, что в прошлой ангельской жизни меня из этого клуба выставили за заявление о том, что в моделизме нет никакого смысла. Я ему не поверил. Ведь корабли - они как дети, каждая подробность имеет вес. Как их можно не любить? Моё искреннее возмущение рассмешило моего целителя: - Вы так сильно меняетесь после жизни на Земле... и при этом остаётесь такими же. К вечеру, когда пришли гости, я уже почти выстругал корпус первого корабля. Александр оказался очень похожим на меня прежнего. Немного рассеянный, немного задумчивый. Судя по всему, девчонки неосознанно искали кого-то похожего на меня, а потому и заметили Александра. Теперь я другой: консульская жизнь заставила научиться цепляться к каждой подробности дела и к каждой неувязке в словах. Александр тоже почувствовал нашу похожесть и испытал некоторое неудобство: никому не хочется быть в тени другого. Впрочем, зря он смущается: я действительно изменился. В прежней ангельской жизни я был наивным и доверчивым, смотрел на людей, как на милых созданий. Теперь, после того, как я получил многолетний опыт борьбы с капризной детской природой и клеветой подчинённых, я стал другим. Мои подчинённые поначалу попытались сыграть в обычную игру угодников самодуров в духе 'Попробую-ка я оговорить других слуг, чтобы возвыситься в глазах деспота'. Только я не был деспотом и не стал поощрять клевету. А ещё я знал историю Ирода Великого из иудейского царства. Тому окружающие столько песен напели друг про друга, что он вынужден был казнить большинство друзей, почти всех детей и жену тоже. Под конец он дошел до того, что сразу казнил и тех, на кого клеветали, и тех, кто клеветал, одновременно. Но его окружение оказалось настоящими энтузиастами: они все так настойчиво врали друг про друга, что запутали своего повелителя полностью. Их не останавливало даже то, что это стоило им жизни. Разводить такой ужас в своём мире я не позволил, но постоянные доносы ото всех на всех заставили смотреть на большинство людей с печалью. Такой опыт оставил на мне свой след. Больше у меня не будет того поверхностного наивного оптимизма, который был раньше... Смотреть на Александра, Аркадия, Ираиду и Рахиль было очень забавно. Они отличались от одиночных ангелов. Когда один замолкал, его мысль мог продолжить другой так, будто это была его мысль. Иногда они вдруг начинали дружно смеяться без какой-либо причины, судя по всему, какой-то шутке, которая была произнесена только в их внутреннем круге. Окружающим они уделяли едва пятую часть своего внимания. Они всё время вертели головами и смотрели друг на друга, обмен идеями между ними вёлся намного быстрее, чем между окружающими. Они были единым организмом, их общий разум просто подавлял. Сказать что-либо в их присутствии было невозможно, они с огромной скоростью сыпали шутками и идеями, а если надо было что-то обсудить, то они успевали всё обсудить и придти к окончательному выводу ещё до того, как все остальные только начинали выстраивать первые предположения. Теперь это был скорее дом Александра, чем мой. Если он когда-то и был моей заменой, то это время давно прошло. Сколько я был в доме? Год. А он - почти тридцать лет. Он был своим в доме, а я был чужим. Но лидером, несомненно, был Аркадий. Этот шустрик стал за прошедшие тридцать лет ещё более весёлым, ещё более сияющим и намного более проницательным. В какой-то момент я даже испугался, что меня не возьмут в такой красивый и сиятельный дом. Тут же пришло воспоминание о том, как мы были счастливы, когда нашли друг друга, и страх ушел. Но лёгкая боязнь осталась. Вместе с членами моего дома пришли и товарищи по клубу. Оказывается, я ранее ходил в фехтовальный клуб, где сражались на мечах. Через десять лет после моего ухода клуб выиграл соревнования, благодаря чему в нём прибавилось много новобранцев. Это были совсем молодые ангелы, многие, что удивительно, из структур бога - кузнеца и из программистов, но были и боевые ангелы. Рахиль как глава клуба оказался и хорошим тренером, и заботливым страшим другом. Новые члены клуба поздоровались и разошлись, из новичков осталось только двое - бывший толстый парень по имени Израель и бывшая дама по имени Евфросинья. Совсем молодые, ещё спрашивают, где искать бога, чтобы поклониться, и не верят, когда им говорят, что мы и есть последняя инстанция. Я моложе их как ангел, но уже воспринял то, что сказали в школе: есть люди, а есть ангелы. Бога здесь нет, мы сможем услышать его только как голос совести в себе, если перестанем болтать, конечно. Сказывается опыт прошлой ангельской жизни. Для них я дивная сказка, живая легенда - как же, миссионер, успешно вернувшийся с Земли! Потому они и остались, чтобы посмотреть на живую легенду. Боюсь, я их немного разочаровал: умею я пока меньше, чем они. Разговоры вертелись в основном вокруг противостояния бесам и способов развития человечества. Когда мои посетители ушли, я поймал себя на том, что мечтаю совершить множество подвигов и разгромить армии бесов, и чем опаснее дело, тем лучше. Энтузиазм моих товарищей оказался заразительным. Ещё вчера я думал только о том, чтобы залечь куда-нибудь на долгую лёжку. А теперь уже горю желанием подвигов. Тело исцелилось, жизненный соки потекли так, как положено, эрос начал подпирать - и готово, уже рвусь в бой. Насколько я всё-таки животное! В эту ночь я впервые после моего возвращения проводил осознанную разборку информации в сознании. Это оказалось нелёгким делом. Через две недели меня выпустили из школы. Я вернулся работать на свой участок и переехал жить в наш замок. Озия, которого я когда-то учил азам, теперь был опытным ангелом, грозою тёмных сущностей. Он с удовольствием ввёл меня в курс дела. Изменилось, строго говоря, немногое. Ангел Александра, рождение которой я обеспечивал, стала взрослой. Она уже имела славу никогда не ошибающейся ясновидицы и пророчицы, со всех сторон к ней стекались те, кому нужно было узнать о судьбе родных или решить проблемы со здоровьем. Их подношений хватало, чтобы семья Александры жила весьма сыто. Её семья боялась, что она станет обузой, а она стала кормилицей. Последнее время к ней начали проявлять внимание фарисеи, подозревая в ворожействе (ведьм полагалось убивать), но пока эта проблема не стала критичной. За время моего отсутствия Аркадий и девчонки сделали замок ещё больше. На верхних этажах жила почти половина разумных птиц нашей области. Под замком мои домашние выкопали пять пещер: одну с колоннами и фонтаном, вторую со сталагмитами (вырастили ускоренно) и водопадом. Третья пещера имела озеро посередине и чёрный купол со вкраплениями блестящих минералов для имитации звёзд, чтобы можно было плавать в озере и думать, что смотришь на звёзды. Четвёртая была сделана из потёков прозрачного шпата - полнейшее впечатление сахарных стен. Пятая была небольшим пространственным лабиринтом, для прогулок, с большими отверстиями между уровнями. На боевое дежурство меня выпустили только через три недели, неделю дали на то, чтобы я вспомнил и освоил по-новому старые боевые навыки. Они вспоминались действительно быстро, примерно год за день. Осваивал боевые навыки я в клубе. Товарищи помогали, как могли, лупили со всех сторон, только успевай уворачиваться. Домашние тренировали меня в лабиринте. Членов клуба стало так много, что за один раз даже переговорить со всеми о жизни стало затруднительно. Раньше мы успевали обсудить за одно утро сразу несколько тем. С одной стороны, это радовало. С другой стороны, былой близости среди членов клуба стало меньше. Мне показали записи тех соревнований, в которых клуб занял первое место. Участвовали старая команда - Лидия, Рахиль, Аркадий, Исайя, Елена и трое новичков - Юлия, Мириам и Амон. Мириам и Амон были боевыми ангелами. Они уже ушли на новое воплощение после того, как получили множество ранений в одной из битв с тёмными, я их не застал. Они были ангелами двадцать лет с лишним - целая эпоха, больше, чем я до этого. И она вся прошла без меня. Юлия теперь был легендой и старожилом клуба. По боевой мощи он значительно превосходил меня. Выступление смотрелось как непрерывное цирковое представление - такой слаженности и ловкости в действиях у нас до этого никогда не было. Я тоже немного удивил своих товарищей, когда за неделю восстановил старые умения и стал приблизительно равен по ловкости тем ангелам, которые пришли в клуб десять - пятнадцать лет назад. Но всё равно я сильно отставал от Исайи и даже от Рахиль. Старожилы клуба стали далеки от меня. Они показывали чудеса ловкости в первых рядах на тренировках в то время, как я черепашил в задних. Исайя по-прежнему шутил и разыгрывал, но мне его шутки казались слишком сложными. Я готов был смеяться намного более простым шуткам. Лида сказал, что это пройдёт и что скоро я вспомню старые отношения, но пока молодые ангелы были мне намного ближе... К вхождению в дом меня готовили три месяца, очень неторопливо и очень тщательно. Первый месяц мне потребовался на то, чтобы просто 'прожить' старые воспоминания, которые приходили по ночам и мешали самоосознанию. Члены моего дома были ласковыми и терпеливыми, они подолгу просиживали со мной, передавая ощущения свободного дыхания и приучая к умению чувствовать друг друга, не досадовали, когда моё внимание отвлекалось на всплывающие воспоминания, и рассказывали всякие байки, когда я уставал и надо было отдохнуть. Целители рекомендовали готовиться четыре месяца, но вхождение пришлось форсировать, поскольку оно началось самопроизвольно. Мы с Рахиль хихикали над какой-то шуткой, валяясь на кровати в моей комнате, когда я вдруг понял, что чувствую его чувства гораздо глубже, чем до этого, так, как будто это были мои чувства. Рахиль помчался к целителям и вернулся с Радигостом, одним из самых опытных специалистов. Тот посмотрел на наши весёлые мордашки и порекомендовал немедленное вхождение. Рахиль передал остальным членам дома, чтобы отключились, уселся ко мне спиной к спине и открылся. Это было восхитительно! На меня обрушился водопад его чувств - нежность, радость от встречи, тоска от долгого ожидания. Я мог просмотреть любое из его воспоминаний! В первую очередь он показал мне те, в которых первое время после моего ухода он пытался обратиться ко мне, а встречал пустоту. Это было так печально, что я его пожалел. На Земле я привык к тому, что каждый человек является опасностью и конкурентом, что от него надо закрываться и готовить быстрый и свирепый ответ на случай возможного покушения на первенство. Здесь не было никакой закрытости. Рахиль готов был открыть мне любые воспоминания, готов был поддержать любую мою мечту, готов был сделать что угодно, чтобы я обрадовался или почувствовал себя успешным. На таком фоне не хотелось даже думать о том, чтобы сделать что-нибудь такое, что докажет моё превосходство над ним. Только тут я почувствовал, что старая земная привычка постоянно стремиться к первенству и бояться его не достигнуть, привычка бояться осмеяния ушла навсегда. Рахиль почувствовал, что я одолел эту ступень, и очень обрадовался, и его радость передалась мне. С его помощью мы за очень небольшое время одолели ещё несколько подобных ступеней. Это было ещё прекраснее. Я бы продолжал и далее, но Радигост потребовал остановить контакт для того, чтобы я мог 'переварить' полученное знание. Мы с неохотой послушались. Вот такие мы, ангелы. Мы собираемся и создаём энергию. В то время, как весь мир разделяется, атомы разрушаются и превращаются в более мелкие, энергия выделяется и рассеивается, народы делятся на народности и расходятся в разные стороны, мы собираемся в единое целое и находим в этом счастье. Там, где ангелы собираются в единое целое, и атомы вслед за ними превращаются в более сложные. Так получаются золото, уран и другие тяжелые элементы. Энергия превращается в материю и собирается в планеты. Народы начинают дружить и превращаются в единый народ. Мы - собирающая сила Вселенной. Я поделился этой мыслью с Рахиль. Тот несколько устал и потому лишь коротко спросил, какую именно технологию я хочу изучить - создания планет, тяжелых атомов или крупных народов? Я сказал, что я не про технологии, а про поэзию. Рахиль одобрил. Следующую неделю меня постепенно вводили в контакт с остальными членами дома. Попасть в число ангелов было радостно само по себе. Сразу войти в дом было радостно вдвойне. Первые четыре месяца я пребывал в сплошной эйфории. Иля умерла от неосторожного удара ревнивого мужа. Надо сказать, что ревность мужа была небеспочвенной. После смерти она обнаружила себя лежащей неподвижно в серой бесформенной массе, рядом с другими людьми, многих из которых она знала по прежней жизни. Они умерли до неё. Поначалу они выразили ей соболезнование. Это было очень странное место. Они все лежали неподвижно, но могли болтать. Ещё они могли видеть, что происходило на Земле, нечётко, как будто сквозь туман, но могли. Делать было нечего, и насельники этого мира развлекались тем, что подзуживали друг друга. Поначалу Иля не обращала на них внимания, но потом, когда они стали говорить явную неправду про её отношения с мужем, про то, что она была плохой хозяйкой и плохой матерью, она начала возражать. Увидев её сопротивление, окружающие как с цепи сорвались и удвоили количество обвинений. Откуда-то они знали все факты её жизни и интерпретировали их самым произвольным и самым обидным образом. В делах, которые она делала не задумываясь, по привычке, они обязательно находили злой умысел, а во вспышках гнева, вызванных усталостью - глупость и испорченность натуры. Все ошибки повзрослевших детей комментировались самым обидным для неё образом. Время здесь текло по-другому, и дети, оставленные на Земле, взрослели очень быстро. Иля возражала, объяснялась, но они не успокаивались до тех пор, пока не доводили её до слёз. Впрочем, слёзы тоже никого не трогали: выждав, пока она успокоится, окружающие начинали сначала. Был большой искус ответить им 'сами дураки' и подтвердить сказанное фактами из их жизни. Иля неплохо знала окружающих и могла себе это позволить. Несколько раз она так и сделала, но потом почувствовала, что превращается в такое же чудовище, как окружающие, и прекратила такие попытки. Со временем на все обвинения она приучилась отвечать: 'Вам виднее' или 'Да помилует вас Бог'. Через некоторое время соседи, увидев, что из неё больше не сделать забаву, переключились на других персонажей. Неделю спустя после того, как она перестала отвечать на обращения, один из соседей поинтересовался, чего это она там затихла. Другой со смехом ответил: 'Наверное, иссохла от глупости, дохлая она была какая-то'. Это замечание вызвало общий смех. Но Иля не иссохла. Именно в этот момент её просветлевшую душу посыльные боевые ангелы поднимали из Ада-1, в котором она провела почти двадцать лет. Ей предоставили новую жизнь, в которой она была тихой, заботливой домохозяйкой и никогда не отвечала злоречием на клевету или оскорбления. В этой жизни её звали Рахиль. На том, чтобы начать изучать прошлые жизни друг друга, настоял Ираида. Программисты - бешеный народ. Они думают о разумных существах по аналогии с их вычислительными машинами. Ираида вычитал, что ангелом второго уровня сможет стать только тот, кто осознает весь прошлый опыт, все факты, ощущения от которых определяют наше нынешнее поведение и пристрастия. Восхитившись идеей о том, что можно перепрограммировать самого себя, он распропагандировал Рахиль и Аркадия. Рахиль, будучи программистом, его поддержал, а Аркадию было необходимо посмотреть на чужое прошлое, своего-то у него нет. Аркадия забрали от боевых ангелов через год после моего ухода, после чего он стал ангелом на посылках в отделе разработок. Строго говоря, работа у него не особенно изменилась, только внезапных свирепых схваток с тёмными стало больше. Но его прочили в разработчики, в число тех, кто будет определять направления развития народов, а для этого нужен был большой жизненный опыт. Аркадий иногда признавался, что совершенно не понимает мотивы действий людей, и это было большим препятствием для него. Мы не могли не помочь ему в этом деле, иметь в своём доме разработчика - это большая честь, кроме того, это просто интересно. Ведь вместе с Аркадием думать о будущем будем и мы... Так мы занялись это тяжелой, но полезной деятельностью - просмотром прошлых жизней. Одиночные ангелы никогда не занимаются такой деятельностью. Смотреть в своё прошлое довольно больно. Только с поддержкой любви всего дома можно отважиться на такие подвиги... Её выдали замуж против её воли, по сговору родителей. Её муж, задавленный деспотичной матерью, мечтал только о том, чтобы хоть на день вырваться из-под гнёта и напиться. Так он и делал во все базарные дни. Во все остальные дни его мать царила над домом, изводя всех мелочными придирками, за каждую из которых она могла ругать так, будто это было самое страшное преступление. Первое время молодая жена пыталась огрызаться и была несколько раз бита. Потом она влюбилась в одного мужчину из их селения, но, подумав, поняла, что это не любовь, а просто надежда убежать из неприятных обстоятельств. Глубоко задумавшись над проблемой, она сходила к местному священнику. Ей повезло, она попала на достаточно мудрого человека. Тот сказал ей, что злое окружение не исправить и не переупрямить, не отомстить и не перевоспитать. Что единственный богоугодный выход - это не быть злой самой, нести всем добро, как вода, и не замараться о грязное окружение. Молодая жена увидела в этом определённый шик и довела этот стиль до предела. Когда ей говорили: 'Бестолковая неряха', она отвечала: 'Вы так заботливы о доме, матушка', когда ей говорили: 'Почему ты так мало работаешь!', она отвечала: 'Я обязательно ускорюсь и повышу качество'. Со временем, когда большая часть домашней и не только домашней работы легла на неё, она в ответ на обвинения (которых стало ещё больше) начала отвечать: 'Я делаю всю работу, делаю заботливо и хорошо, но никогда от вас доброго слова не слышу'. Свекровь с сыном морщились, шипели, но ничего в ответ сказать не могли: всю работу действительно выполняла молодая жена. Некоторое время спустя она поняла, что они просто очень слабые люди, которые не могут заставить себя сделать ни одного дела потому, что не умеют выдерживать напряженность, что сопровождает любое дело. Малейшая усталость или неуверенность в действиях вызывала у них не стремление разобраться, а желание сорвать раздражение на ком-нибудь ещё. А ещё она поняла, что она другая. Она умела и выдерживать напряженность неуверенности, и умела сдерживать раздражение от усталости. Она поняла, что отличается от других людей: большинство жителей селения были не лучше её новой семьи. Стало даже интересно посмотреть, во что это всё выльется, кем к концу жизни станет она и кем станут соседи. Это дало ей некоторые силы жить и противостоять им всем. Потом ей стало понятно, что её муж сопьётся сразу, как только ослабеет власть его матери, и она начала учиться шить на заказ. Получилось не сразу, цельновязанные туники ей так и не дались, но шить простую одежду на заказ она научилась. Муж пытался помешать, но когда она начала зарабатывать больше, чем он на поле, смирился. Когда домочадцы попытались заставить прислуживать им во всём, она просто перестала на несколько дней готовить. Муж попытался её побить, но она свернулась клубочком и смеялась в ответ на все его неуклюжие попытки. Она поставила вопрос ребром: или извиняетесь, или я не готовлю. Они настолько обленились, что вынуждены были извиниться. Потом свекровь ослабела и перестала выходить из дома. Муж тут же начал пить и играть на деньги, из-за чего вскоре потерял своё поле. Она осталась единственной кормилицей семьи и троих детей. Тут уже она взяла бразды правления в руки: заставила мужа работать на поле, которое купила для него, сама держала все деньги и отучила его от пьянки. Всё это время свекровь непрерывно попрекала её тем, что она плохо ухаживает за её сыном, но она ни разу не сказала ей в ответ ни одного грубого слова. И всё это время она ждала, что произойдёт нечто, что будет оправдывать всю эту глупую жизнь рядом с людьми - животными. И дождалась: умерев от простуды, она обнаружила себя ангелом. Её звали Ираида. В семью с деспотичной мамой она попала потому, что в предыдущей жизни сама была очень жесткой главой семьи, правда, куда более деловой и заботливой, чем её глупая свекровь. Ей после этого предоставляли выбор: две лёгкие жизни до ангела или тяжёлая жизнь и вероятность превратиться в ангела после одной жизни. Она выбрала ускорение. Воспоминания у девчонок несли много информации. Мои были неинтересными, последние несколько жизней я был, как правило, солдатом, хоть и честным и отчаянным, но драчливым и прямолинейным. Интерес представляла только предпоследняя жизнь, в ней мне досталась крайне гневливая и бестолковая жена. Она не делала никакую домашнюю работу, всего боялась, отказывала в сексе, к тому же устраивала драки каждый раз, когда ей казалось, что я ей противоречу или разговариваю недостаточно вежливо. А впечатление такое у неё могло возникнуть по самому пустячному поводу. Когда я сказал, что выгоняю её, она воткнула мне нож под рёбра. В этой жизни я проявил так много терпения, что моя сфера стала белой - белой, и ангелы обеспечили мне такую жизнь, в которой я смог бы тихо дозреть до нужного уровня. Воспоминания Александра были примерно такими же, бурной у него была только последняя жизнь, в которой он много путешествовал и узнал много учений и религий. Аркадий был в восторге, для него это был бесценный опыт. Мы тоже почувствовали себя намного ближе друг другу. А потом в наш дом вошел ангел нави. Это был совсем молодой ангел, мы 'зацепились' с ним языком во время одного из выходов на поднятие душ в преисподнюю. Это был очень тяжелый выход, тёмные активно противодействовали, и нам прислали на помощь всех, кого только можно было мобилизовать. Мобилизовали вчерашних выпускников школы ангелов, которые проходили дополнительное обучение на боевого ангела. Они значительно помогли, мы смогли вытащить почти все души, которые планировали, но под конец тёмные нас разметали. Пришлось возвращаться отдельными группами по разным крысиным лазам. Так мы и познакомились с Марчо. На тот момент он не был ещё ангелом нави, выглядел он, как обычный боевой ангел, может быть, немного более мрачный. Но мы последнее время все немного мрачные. Он был не чужд юмора и здорово посмешил нас по пути. Ему сильно досталось в том выходе, но ни одного стона на всём пути, пока мы с Рахиль тащили его наверх, мы не услышали. Наоборот, он всю дорогу острил, чем заметно поддержал дух нашей изрядно побитой группы. После возвращения Марчо угодил в восстановительный центр, где целители засунули его в озеро живой воды на неделю. Мы с Рахиль несколько раз заходили к нему и забавляли разными байками, пока он плавал в озере. Он был совсем молодым ангелом и принимал наши рассказы с удовольствием. Но при этом не переставал выдавать свои смешные комментарии. Мы так привыкли к его шуткам, что вскоре стали заходить просто так, ради удовольствия. А потом он стал ангелом нави. Оказывается, все его способности к юмору и язвительным комментариям происходили от особого строя мышления, когда человек чувствует себя немного в стороне от буйства жизни и немного печалится об этом. Целители заметили эти наклонности и сообщили ангелам нави. Те моментально опознали 'своего' и приняли в обучение. Но мы уже привыкли к Марчо, его склонность к отстранённой задумчивости оказалось тем, чего нам не хватало. Он стал частью нашей жизни, даже не входя в дом, и мы быстро исправили это упущение. Марчо сначала даже не поверил, что мы хотим принять его в дом. Ангел нави оказался полезным дополнением. Он не ходил с нами в экспедиции, не участвовал в дурашливых постановках, до которых были так охочи девчонки и Аркадий, не любил долгие рассуждения, как Александр. Зато он был прекрасным аналитиком. Все наши впечатления и новые знания он анализировал, выстраивал в систему и изучал на предмет выявления закономерностей. Нам он сообщал только выводы. Благодаря ему мы узнали много нового как о себе, так и о мире. Ангелы нави праздновали неделю. В дома белых ангелов очень редко принимают их брата. Чаще всего ангелы нави образуют свои дома. Но из истории было известно, что дома, в которых были ангелы нави, очень быстро растут в мудрости и знаниях, поэтому они так и радовались. Праздновали они очень своеобразно: приходили по двое - по трое к Марчо и делились с ним каким-нибудь наблюдением. Радующийся ангел нави, это, надо сказать, зрелище: больше всего это похоже на то, как если бы надгробный памятник осветился внутренним светом, а потом стал прозрачным. Всю неделю мы едва успевали переваривать новые знания и мудрости. Увеличение дома не укрылось от внимания наших властей. Колёсики бюрократического аппарата завертелись, и в один прекрасный день мы обнаружили на пороге нашего замка посланника из отдела разработки. Власти решил, что наш дом растёт очень однобоко, только боевые ангелы и программисты. Нам предложили познакомиться с ангелами забав. Когда мы прибыли на тренировочную площадку ангелов забав, ради нас построили всех свободных крылатых. Даже ангелы второго уровня встали в строй. Мы засмущались так, что не могли поднять глаз. Как прикажете из них выбирать? С одной стороны, они все великолепны. За любым из ангелов забав можно следить часами, что бы он ни делал: танцевал, зевал или потягивался. В каждом из своих движений они умильнее, чем котята. С другой стороны, они все чужие. А чужой человек в доме - это кошмар, хуже которого тяжелее придумать. Все мы (кроме Аркадия) имели опыт сожительства с супругами, которые были абсолютно чужды нам. Но наши власти имели много миллионов лет опыта работы с такими ушастыми, как мы. Через небольшое время на площадку прибыл дом Алира из семи ангелов, которому тоже посоветовали познакомиться с ангелами забав. Перед нашими двумя домами и ангелами забав поставили задачу подготовить торжество по случаю открытия новых соревнований по боевым искусствам. 'Заодно и узнаете друг друга в деле', - сказали. Поскольку командного лидера ни в одном, ни в другом домах не было, пришлось потратить некоторое время на определение главного. Предложили поруководить даже ангелам забав второго уровня, но те дружно исчезли в воздухе. Как и положено ангелам забав. В итоге мы просто разделили зоны ответственности: наш дом взял на себя декорации и танцы в воздухе, дом Алира - размещение гостей, музыку, управление программой и фейерверк. Поскольку ангелы забав участвовали и в танцах, и в музыке, и в фейерверке, оба дома работали со всеми ангелами забав. Ангелы забав первого уровня оказались тяжелой публикой. Своевольные, упрямые, каждый со своим мнением о красоте и о том, как должно танцевать всем остальным. Если трое из пяти худо-бедно соглашались с тем, что предложенный танец можно станцевать, то четвёртый обязательно говорил, что он слишком простой, а пятый - что он слишком сложный. Особенно тяжело было добиться от них синхронности действий. Через три дня на них не рычал только ангел нави. Ангелы забав при этом весело поднимались в воздух, крутили петли, а затем приземлялись обратно, чтобы начать мотать нам нервы по-новому. Впрочем, чего ещё следует ожидать от существ, для которых вся мотивация действий сводится к понятиям 'нравится - не нравится'? Это их суть, благодаря которой они и стали ангелами забав, да и вообще ангелами. Ещё на Земле они приняли решение следовать только своему стремлению к красоте и игнорировать все понятия о долге, а иногда даже и о выживании. Попробуй, заставь таких! У дома Алира возникли сходные проблемы. Ангелы забав второго уровня потешались и над нами, и над своими. 'Учитесь - учитесь. Сейчас военные вас научат порядку и смирению', - хихикали они над первым уровнем. 'Красоту мечом не сделаешь', - смялись они над нами, когда мы начинали рычать. - Лучше бы мы завели кошку, - сказал Ираида на четвёртый день. Возражений это утверждение не встретило. С этого момента мы перестали оценивающе поглядывать на каждого из ангелов забав и стали относиться к подготовке праздника просто как к очередному неприятному делу, которое надо скорее сделать и забыть. Это изменение тут же заметили ангелы забав второго уровня, которые не преминули нас обсмеять. 'Смотрите, военные на нормальных ангелов стали похожи', - говорили они друг другу нарочито громким шепотом. Торжество открытия соревнований мы подготовили. Соревнования прошли очень красиво и интересно, но это событие требует отдельного рассказа. Сближаться ни с одним из ангелов забав нам не захотелось. Но они нас всё-таки изменили. Мы так привыкли к постоянному подавлению всех своих желаний ради чувства долга, что иную жизнь нам было тяжело даже представить. Запрет на произвольные мечты и действия вызывают в нас истощение и информационное переполнение, но мы давно смирились с этим и считаем это профессиональной болезнью. Нас заставляют по ночам мечтать и расслабляться, но это мало помогает. Здесь же мы встретились с противоположным подходом, когда основой всех действие было собственное стремление к красоте и творчеству. Это было непривычным для нас, но нам пришлось признать, что в этом много правды. Что-то новое и красивое можно сделать только в том случае, если делаешь это, исходя из собственной мечты, которая в свою очередь исходит от хорошего настроения. Мы так гордились тем, что всегда сильны чувством долга... а эти существа были сильны чувством абсолютного безразличия к долгу. Просто мы разные - они ангелы забав, а мы боевые ангелы. Перед тем, как разговаривать с такими существами, надо было сначала задать себе вопрос: 'А как бы сделать так, чтобы ему захотелось сделать то, что ты от него хочешь?'. Это, в свою очередь, потянуло за собой привычку задавать и себе подобные вопросы. К концу недели изменились и мы, и ангелы забав. Они перестали считать нас ограниченными тупицами, а мы.. мы стали иногда заходить к ним просто так, поболтать. Они показывали нам свои новые достижения в искусствах, мы восхищались и пересказывали им разные байки про то, как люди и ангелы осуществляют благие намерения. Ангелы забав из этих рассказов делали баллады (как правило, смешные). Со временем стало ясно, кто из ангелов забав вредные насмешницы, а кого мы рады видеть всегда. Просто это потребовало больше времени. Ангел второго уровня Айвона вошел в наш дом совершенно неожиданно. Он попросился сам. Он никогда не смеялся над нами, зато всегда был первым, кто помогал в работе. Его присутствие почти всегда гарантировало успех в организации ангелов забав, и мы привыкли к его молчаливой и заботливой поддержке. Про Айвону Ираида как-то сказал: 'Наша мамочка', и это было во многом правдой. Он помогал нам очень сильно, очень мудро и почти незаметно для нас. С ним не было весело, но с ним было надёжно. Когда Айвона попросился в дом, мы очень удивились. Мы бы, конечно, были рады его принять... но для ангела второго уровня общаться с первым уровнем - что для взрослого с малышами в кубики играть. Шума много, интереса мало. Кроме того, ангел второго уровня по разумности и способности видеть последствия превосходит ангелов первого уровня на порядок, и если мы его примем, то наш дом станет домом Айвоны, он станет лидером. Но ангелы забав никогда не становились лидерами домов, обычно их берут в дома как 'младших'. Мы кинулись за советами к разным опытным товарищам. Опытные товарищи тоже удивились, но сошлись во мнении, что стоит попробовать. Готовить Айвону к вхождению пришлось долго. Он всё время сбивался и терял способность чувствовать другого. Сказывалась привычка обращать внимание только на свои хотения. Первым в контакт с Айвоной вошел я, у нас в доме я считаюсь самым опытным - как же, две жизни и самый старший как ангел. Внутренний мир у Айвоны оказался очень сложным, но ближе к ангелу нави. Эти двое оба были немного в стороне от жизни, но ангел забав в сторону любования разными причудливыми завихрениями видимого мира, а ангел нави - в сторону отрицания всякого внимания к красивостям ради понимания сути. В реальности эти крайности оказались ближе друг к другу, чем к нам, ангел нави и ангел забав понимали друг друга гораздо лучше, чем все остальные. И на разные события они реагировали почти одинаково. У Айвоны за плечами было три 'хождения' на Землю уже после того, как он стал ангелом. В этих жизнях он был монахом, актёром и музыкантом. Его воспоминания смотрелись, как сказка. Мы к такому уровню чувств и такому накалу страстей оказались не готовы, мы даже не могли представить, что такое возможно. Айвона показывал их нам понемногу, так, чтобы не повредить. Жизнь монаха ему устроили для того, чтобы он мог стать ангелом второго уровня. А вот в жизни театрального деятеля и музыканта он ходил по просьбе отдела разработки, для того, чтобы изменить определённым образом культуру некоторых народов. Иудейский народ до сих пор поёт песни, которые созданы благодаря изобретённой им манере резко переходить от одной гласной к другой. Одно время его песни были единственным, что его объединяло. Отдел разработки был в восторге от успеха его миссии. Печаль была в том, что во всех этих трёх жизнях Айвоне пришлось находиться в положении 'один против всего мира': в монахи ему пришлось уходить после предательства всей родни (он был принцем, которого предали ради личных выгод), театральное ремесло считалось презренным у следующего народа, бездетных бродячих певиц в Израиле вообще за людей не считали. Поэтому он и попросился к нам в дом: чувство одиночества стало слишком сильным. Ангел забав не стал лидером дома. Его мудрость оказалась настолько высока, что он умел сдерживаться, когда хотелось дать совет, и не мешал нам набивать свои шишки. В боевых миссиях он лично участвовал редко, и только тогда, когда ему этого хотелось. Мог пойти на простую миссию и проигнорировать сложную. В боях он не принимал участия никогда. Но благодаря ему наша боевая мощь почти удвоилась: когда наступало тяжелое время, Айвона подключался к нашему сознанию и начинал петь героические песни. Бой с тёмными - это, в основном, состязание воль, исход поединка решается при первом взгляде друг на друга. Кто больше уверен в своём деле, тот и побеждает. Там, где в прежние времена мы бы давно уже сломались и ушли домой плакать от того, что разумные существа могут быть такими плохими, в присутствии сознания Айвоны мы только прибавляли в силе. Айвона был счастлив с нами, он заметно успокоился и стал мягче после вхождения в дом. Он больше не был одиноким, он был нам нужен, и мы постоянно обращались к нему за советами и моральной поддержкой. Это было именно то, чего ему не хватало.
   Глава 19. Ангел седьмого уровня. Леон. Сегодня должен прибыть ангел седьмого уровня. Ради этого события в самом красивом зале вокруг длинного стола собрали всех, кто имел отношение к делу. Присутствовал планетный синклит в полном составе, во главе с Мастером Припасов. Присутствовали ведущие специалисты отдела разработки, ведущие специалисты из ведомства изобретателей и боевые ангелы высших уровней. Под стеночкой стояли мы, простая пехота, те, кто будут обеспечивать само воплощение. Мы были укутаны в толстое жёлтое сияние, чтобы не повредиться в уме от восторга, а для страховки вокруг голов висели ещё и тёмные облака. (Толстое жёлтое сияние в наибольшей степени препятствует прохождению информации). Эти предосторожности не были излишними: многие из нас таких великолепных существ и поодиночке-то не видели, а уж всех вместе, тем более с ангелом высшего уровня... Тёмные облака повесили даже ангелам четвёртого уровня. Никто не знал, как они переносят присутствие седьмого уровня. Про то, что бывают ангелы такого уровня, никто на планете раньше и не слышал. Я вспомнил, как пять месяцев назад нас с Исаей послали к будущей маме с задачей обеспечить зачатие улучшенного ребёнка. Было принято решение дать ангелу высшего уровня не простое тело, а тот набор генетики, который давали первым людям - то есть идеальное тело, тело без каких-либо паразитных мутаций. Этот народ некоторое время жил в условиях близкородственного скрещивания, и были опасения, что повреждения в теле могут оказаться значительными. В отделе развития живых существ ведомства бога - кузнеца мы получили ампулу с генофондом, в отделе внушений мы получили концентрат гормонов оргазма. Как всегда, не обошлось без затяжек. В отделе генофонда пришлось долго ждать, пока работники выясняли, сколько последних обновлений они внесли в данную модель и сколько ещё надо внести. В конце концов решили доставить ещё одно, самое последнее, расширяющее щели между зубами. Пока они проводили изменение, я размышлял о том, насколько разные мелочи влияют на жизнь людей. У этого ребёнка не будет кариеса. Благодаря увеличенным щелям зубы можно будет почиситить, просто облизнувшись, и вся пища вывалится сама. У той модели, что сейчас живёт на большей части Евразии, зубы очень часто наползают друг на друга, что приводит к задержке пищи. Чтобы не было кариеса, им приходится всё время жевать смолу хвойных деревьев или сосать камни. Что поделать? Эту модель провели в жизнь почти четыре тысячи лет назад, внедрял ангел по имени Сварог. Это был очень большой успех на тот момент, очень выносливая и перспективная модель. Отдел развития столько новшеств туда поставил, что бесы чуть было Договор не разорвали - говорили, что это уже почти новое существо, а не человек: новые системы отопления, другие инстинкты, меньшая агрессивность, увеличенная преданность друг другу в стае... Но вот с кариесом не додумали, и бесы его усилили, приходится теперь за зубами следить с помощью культуры. Периодически люди забывают об этих способах предотвращения кариеса и начинают болеть. Нам приходится внедрять ангелов, целью жизни которых становится переоткрыть способы защиты зубов с помощью жевания смолы или камней. Получив заветный пистолет с ампулой, мы отправились к Марии. Мои предшественники и я, мы приложили очень много усилий, чтобы пересечь её путь с Иосей, Иосифом - ангелом первого уровня, который был внедрен для того, чтобы стать папой будущего ангела. Эти ребята так смущались, что еле удалось свести их вместе. Пришлось устраивать целый ряд 'случайных' встреч, чтобы они наконец смогли признаться, что нравятся друг другу. В момент нашего прибытия Мария готовилась к свадьбе, шила приданое. Из-за задержки в отделе генофонда погрузить Марию в сон удалось с большим трудом, было уже позднее утро, и она была полна бодрости. (Во сне доносить информацию до души легче и быстрее, чем торчать перед человеком много минут). - Радуйся, ты выбрана между многими женщинами для великого дела ради Бога, - сказал я ей. - Кто? Я? Я маленькая девушка, простая, великие дела не по мне, я не верю, - сказал она. Умница. Так и надо отвечать, иначе бесы поймают на самовозношении и доведут до запредельного зла. Я сделал знак Исайе. Исайя вколол гормоны оргазма. Точнее, это не гормоны, это вещества, которые выделяют внутренние органы женщин в тот момент, когда половая система достигает крайнего возбуждения. Отдел внушений ворует их малыми дозами у самых горячих земных женщин именно для таких целей, а потом составляет из них восхитительные букеты. На этот раз они расстарались на славу, работали лучшие мастера. Ещё бы! Мария была одной из нас, ангел второго уровня, будущая мама ангела высшего уровня, надежда планеты. Мы с Исайей ещё от себя добавили: собрали лучшие энергии от окружающих растений, те, которые дают человеку желание жить, и добавили их в первую чакру. Мария отрубилась. Пока она находилась в состоянии наркотического счастья, я уменьшился, донёс генофонд до адресного места, убедился, что внедрение прошло нормально, и вернулся. Ребёнок должен зачинаться в условиях счастья, хотя бы животного. Иначе это будет 'пальцем деланный' моральный урод. Так что оргазм - обязательное условие. Когда Мария пришла в себя, я сказал: - У тебя будет ребёнок, хотя ты и не знала мужчину. Выходи замуж совершенно спокойно, твоему мужу мы скажем, чтобы потерпел и не обижался. Теперь веришь? Со второго раза она поверила. За добавление растительных энергий нам потом здорово нагорело от отдела разработки. Оказывается, они предпринимали огромные усилия, чтобы затормозить развитие Марии - иначе она стала бы пророчицей, а не мамой. Когда мы добавили энергий в первую чакру, да ещё в условиях возбуждения всех систем, что обеспечивают тягу к жизни, все поставленные отделом разработки блоки слетели. Им пришлось срочно устраивать ей заболевание с температурой, чтобы она не вспомнила все умения ангела второго уровня... Наша пара родителей - не единственная. Есть ещё подготовленные пары в Японии, Африке и Южной Америке. Интересно, кого выберет новый ангел? Ангел седьмого уровня появился очень просто. Вот его не было - и вот он вдруг сидит на стуле во главе большого стола. Ничем не примечательный сияющий ангел, я бы его от четвёртого уровня не отличил. Пятый уровень обычно куда как более великолепно выглядит. - Мы очень рады вас видеть, - сказал Мастер Припасов, глава всех ангелов. Ангел седьмого уровня благожелательно кивнул. Начальник отдела разработки начал докладывать обстановку на планете, а затем кратко представил все страны, где были подготовлены точки внедрения. На слове 'Израиль' ангел седьмого уровня благожелательно кивнул. Начальник отдела разработки начал докладывать ориентировку по Израилю: рассказал о том, как египетские жрецы в качестве эксперимента и ради создания буферной зоны внедрили жесточайшую религию, что намертво пленяла фантазию человека и вызывала ожесточение всех систем, рассказал о том, какие были сделаны шаги для того, чтобы сделать эту систему жизнеспособной, рассказал о том, какие пророки какие изменения ввели. Потом он перешел к планам по превращению этой религии в менее опасную: как планируется внедрить в неё понятие о множественности жизней для снятия парализующих страхов, о том, как планируется внедрить убеждение о том, что для бога надо радоваться, а не печалиться, о том, как планируется убрать из этой религии убеждение о том, что только евреи угодны богу, а внедрить убеждение о том, что богу угодны только те, кто действуют по правде. В заключение упомянул о планах растворить этот искусственно созданный народ в окружающих, чтобы убрать из истории все следы этого античеловеческого эксперимента и выбить из рук тайных египетских религиозных орденов это орудие ограбления. Доложив основные направления, начальник отдела разработки удивлённо взглянул на старшего ангела: продолжать? Тот благожелательно кивнул, но вместо того, чтобы слушать, спросил: - Кто будет ухаживать за ребёнком? Словами спросил. Обычным таким, в меру красивым голосом. Просто взял и спросил. Все посмотрели на меня и Озию. - Я дневной ангел, - сказал я. - Тогда идём и приступим к делу, - сказал ангел седьмого уровня, после чего протянул мне руку. Просто так взял и протянул. И я взял её так, как совсем недавно, когда ещё не умел переноситься, брал руки ангелов первого уровня. Рука у него была маленькая, мягкая и сухая. От прикосновения мне частично передались его чувства - безграничная усталость, печаль и такое ощущение... как будто сделал что-то хорошее и великое, но ценой гибели всей своей семьи. Мы перенеслись к дому Марии. Мария сидела у окна и мечтала. Боевики из отдела разработки обеспечили потерю сознания, и она откинулась на скамью. Ангел седьмого уровня взял и свернулся в сферу. Сфера у него была большая, изумрудно-прозрачная. ОН САМ ВЗЯЛ И СВЕРНУЛСЯ В СФЕРУ. Я никогда не слышал, чтобы кто-то мог сам свернуться в сферу. Многие сворачивались в сферу из-за недостатка сил. Иногда приходится силой сворачивать тех ангелов, которых запланировали на внедрение на очень важные миссии, а у них ещё много жизненных сил. Это очень болезненная операция для обеих сторон - и для тех, кто сворачивает, и для тех, кого сворачивают. Даже ангелы четвёртого уровня обычно стараются проводить запрессовку вдвоём. Этот ангел свернулся сам. Должно быть, это сложнее, чем умереть по своей воле! Целители из отдела разработки извлекли душезамещающую структуру и аккуратно поместили изумрудную сферу на место. После этого к работе приступили технари: в сознание ребёнка провели каналы прямой связи с сервером воспоминаний, с 'заячьим клубом' и с 'клубком путей' развития событий. Этот ребёнок сможет видеть будущее, сможет видеть любые воспоминания и слышать, чего просят разные люди у богов. После этого внимание всего начальства переключилось на нас с Озией. Нам наказывали быть внимательными, не упускать из внимания ни одной мелочи, заботиться о ребёнке, быть внимательными, не упускать ни одной мелочи, заботиться о ребёнке, быть внимательными, не упускать ни одной мелочи, заботиться о ребёнке, быть внимательными, учить его всему историческому опыту и чуть что - дуть в тревожную дудку. Теперь единственная наша задача - это забота о ребёнке, днём и ночью. О нашем участке будут заботиться другие ангелы. Нам можно показываться ребёнку в теле и напрямую отвечать на заданные вопросы, как на устные, так и на заданные мысленно. Несколько веков назад бесы соблазнили одного человека и при этом пошли на очень серьёзное нарушение Договора - являлись ему в теле и передавали знания о магии. Наши силы их на этом поймали, и бесы вынуждены были согласиться на то, что ангелы имеют право поступить аналогично с кем-нибудь из своих людей. Начальство решило, что пришел подходящий случай, чтобы использовать эту заготовку. Нам вручили 'тревожную дудку' - устройство вызова боевой группы, приказали пользоваться ею без малейших колебаний. У нас теперь абсолютное преимущественное право вызова ударных групп. После этого все силы и начала нас покинули. Мы остались вдвоём с Озией, рядом с приходящей в сознание Марией. Озия откланялся и отправился отдыхать. Я проверил состояние ребёнка. У него всё было хорошо. Он почувствовал касание моей мысли и дёрнул ножкой. Мария почувствовала первый толчок, схватилась за живот и разулыбалась. Потом подумала о будущей свадьбе и нахмурилась. Я мысленно успокоил её. Морщины на прекрасном лобике разгладились. Иосиф. - Пап, а ты правда говоришь, что столяры и краснодеревщики - лучшие люди из всех, кто что-то создаёт? - Да, сынок. Пили дальше. Иосиф, лучший плотник и столяр города Назарета, двадцати девяти лет от роду, смотрел на своего девятилетнего первенца. В настоящий момент тот упрямо, но довольно неуклюже пытался отпилить доску для игрушечного кораблика. Сын был похож на него, как портрет в молодости. Был он похож и на мать - высокую, светловолосую женщину с мягкими, правильными чертами лица. Иосиф до сих пор не мог поверить в то, что произошло до рождения этого ребёнка. Это вспоминалась как сказка, как небыль. Всё вокруг было таким обычным, и ребёнок был внешне таким обычным... Иосиф полюбил Марию с первого взгляда, как только её увидел. Но в первый раз он не решился с нею даже заговорить - она была из богатого дома, а он был бедным учеником плотника, безотцовщиной. Его мать выживала благодаря случайной подённой работе, а его самого в ученики к плотнику взяли только потому, что он умел больше, чем сам плотник. Хозяин неплохо кормил и одевал его, честно учил всему, что знал, но денег не давал. При таком положении дел подходить к Марии было страшно, тем более, что вокруг неё увивались намного более богатые женихи. Умения работать с деревом передал Иосифу отец, ещё в детстве, когда обнаружил, что сын любит вырезать из дерева кораблики. Сам он плотницкую работу терпеть не мог, занимался ею только тогда, когда нужно было заработать на еду. Отец говорил, что он художник высокого полёта, что он должен делать красивые вещи, с резьбой и украшениями, за большие деньги. Он и правда делал их хорошо... вот только заказов на них в небольшом Назарете почти не было. Пытаясь поправить дела, отец перебрался в Иерусалим, но и там ситуация не изменилась. От такого положения дел отец затосковал и спускал все заработанные деньги на вино. Иосиф его не понимал. С его точки зрения, нужно было делать то, что нужно людям, и зарабатывать всё, что можно. Когда отец умер от перепоя, никто особо не огорчился. Иосифу было на тот момент двенадцать. Они с матерью вынуждены были вернуться в город её родителей. В Назарете, где жила Мария, они с хозяином оказались случайно. Это была подрядная работа, за хорошие деньги. Иосиф увидел её, выходящую из дома, когда они только вошли в город. Он поразился её лёгкой походке и тому, насколько доброжелательно выглядело её лицо. Все известные ему люди ходили либо нахмурившись и сгорбившись, либо надменно посматривали свысока, либо зыркали исподлобья. У этой девушки не было ничего похожего - она просто смотрела, прямо и весело. Иосиф до этого момента и не знал, что глядеть на мир можно вот так - прямо и спокойно. От одного взгляда на эту девушку ему захотелось распрямиться и всегда смотреть на людей прямо и спокойно. Второй раз они увиделись на рынке. Хозяин послал его за овощами, и они столкнулись нос к носу прямо на выходе. Всё, на что осмелился Иосиф, было сказать: 'Здравствуйте'. Девушка прошла мимо, едва заметив его. Следом за ней ковылял пожилой раб, который одарил долговязого юношу злобным взглядом и тут же забыл его. В третий раз они столкнулись через несколько дней на окраине стройки. Мария со своим рабом, вероятно, желая срезать путь, забрели в самое болото с огромными лужами, оставшимися после последнего снегопада, и не знали, что делать далее. Девушка не могла никуда двинуться, подпираемая со всех сторон глубокой лужей. Пожилой раб ничем не мог ей помочь и бестолково метался рядом. Иосиф увидел её затруднение с другой стороны стройки, схватил ближайшую доску, прошествовал через всю площадку и бросил доску мостом через лужу. Только тут он понял, что именно попало ему под руку. Ах, какая это была доска! Кедровая, гладенькая, без сучков, мечта плотника! Иосиф выглаживал её рубанком добрых два часа накануне. Теперь эта чудная доска лежала в грязи. Девушка перепорхнула через импровизированный мостик, следом за ней перебрался раб. 'Как тебя зовут?' - спросил Иосиф. 'Мария', - ответила она, не опуская глаз, что было большим нарушением правил. 'Я любил тебя всегда и буду любить тебя вечно', - хотел сказать Иосиф, но от волнения горло свели спазмы, и слова застряли где-то внутри, так и не родившись. Девушка улыбнулась и ушла. Иосиф обернулся. Мастер уже открыл рот, чтобы отругать его самым обидным образом, но посмотрел на девушку, всё понял и сказал только: 'Не разевай рот, не про тебя товар. Доску отмой, на пол пойдёт'. Иосиф улыбался. В тот момент он не огорчился бы даже в том случае, если мастер выгнал бы его без диплома. Повторно он появился в Назарете через год, уже с дипломом столяра. Он планировал немного поработать на подрядах, накопить денег, а заодно разведать подходы к полюбившейся даме. Но получилось так, что столкнулся с ней прямо на входе в город. Она стояла рядом со сломавшейся повозкой, которую безуспешно пытались наладить пожилой мужчина в богатой одежде (вероятно, отец) и уже знакомый Иосифу старый раб. Все инструменты у Иосифа были с собою, с их помощью отремонтировать повозку не представляло труда. - Я тебя помню, - сказала девушка, - зачем ты пришел в город? На этот раз Иосиф не стал ждать, пока судороги отключат голос, и ответил прямо: - Чтобы жениться на тебе. Девушка и её родственники засмеялись. Повозка укатила, оставляя Иосифа одного на пыльной дороге. Иосиф начал работать плотником в городе. Все предлагаемые ему работы были гораздо ниже его квалификации, но он брался за любую. Попутно он искал встреч с Марией. Девушка оказалась ещё лучше, чем он думал. Она двигалась, как идеальная девушка, она говорила так, как он ожидал от идеальной девушки, и она отзывалась о разных событиях так, как он ожидал от идеальной девушки. Через три месяца отец Марии дал согласие на брак. Иосиф не мог поверить своему счастью - обычно процесс присматривания к женихам занимал годы. Причина выяснилась в первый день, когда Мария явилась в его дом. Она была беременна. Иосиф чуть с ума не сошел от горя. Мария, его идеал женщины, единственный человек, которого он вообще был рад видеть в этом мире, оказалась гулёной! Не помня себя от горя, он предложил ей тайно вернуться к родителям. Мария в ответ понесла какую-то чушь про то, что он избран быть отцом бога. Иосиф отмахнулся и лёг спать, чтобы хоть так забыться на некоторое время (вина он не пил никогда, памятуя спившегося отца). Оказалось, что Мария не обманывала. Во сне он оказался на необъятной равнине, ослепительно белой, немного холмистой, как будто это были облака. Где-то вдалеке виднелся прекрасный город, над которым вставало золотое сияние. Все краски этого мира были намного ярче, чем в привычном мире, так... так, как будто каждую вещь здесь протёрли от пыли. Напротив Иосифа сидел парнишка с удивительно белой кожей. При первом взгляде на него Иосиф испытал такое ощущение, будто знал этого человека давным-давно, как будто это был его старый друг, достойный всякого доверия. - Я перенёс тебя в ангельский мир, здесь нам не помешают говорить, - сказал парнишка. Ты сидишь на первоматерии, сущности, которой ещё не придали форму и свойства, поэтому она такая белая. Точнее, никакая. Вдалеке ты видишь наш город - место, где расположены все строения и устройства ангелов. Когда-нибудь и ты там окажешься. А пока я должен сказать тебе, что ты избран для великой миссии. Ты извини, что так получилось с Марией, вы слишком близкие родственники, в ней от крови Соломона даже больше, чем в тебе, дети от вас будут не очень сильные по генетике. Сам увидишь по следующим детям. Этот ребёнок будет особым. Он пришел на Землю, чтобы изменить развитие всего человечества к лучшему, так что научи его всему хорошему и ничему не удивляйся. Даже мы, ангелы, не знаем, что именно он сочтёт нужным сделать. Не выгоняй Марию, она будет хорошей женой и ещё лучшей матерью. Мы специально свели вас потому, что только в вашей семье может вырасти такой ребёнок. Из этого следует, кстати, ещё один вывод: ты - тот, кому одному мы можем доверить воспитание надежды человечества. Кстати, тело этого ребёнка создано частично из твоей генетики, так что он будет очень похож на тебя. А теперь просыпайся, поговори с Марией, а то она уже начала вещи собирать. После этих слов Иосифа словно выкинуло из сна. Он проснулся, отдохнувший так, будто проспал много часов, хотя прошло всего несколько минут. Удивлённый, он рассказал обо сне Марии. - Вот и у меня было то же самое, только после этого я оказалась беременной, - весело сказала Мария. Изумлённый Иосиф взглянул на неё по-новому. Она была прекрасна со своей весёлой улыбкой. Иосиф понял, что будет очень счастлив с нею. Теперь Иосиф смотрел на Маню - Эманнуила, своего сына, который не был его сыном, и думал о том, что же за ребёнок растёт в его семье. Он с детства отличался от других детей, особенно от своих братьев и сестёр. Даже в самом раннем детстве он никогда не плакал лишнего, кроме тех случаев, когда это было строго необходимо. Его было невозможно расстроить. Он не плакал, когда ему что-то запрещали: стоило закрыть путь к интересующему предмету, как он делал круг и пытался добраться до него по-другому. Всегда весёлый, очень сильный и ловкий, он требовал постоянного внимания. Когда он подрос, то стал очень упрямым, постоянно требовал от ровесников и родителей, чтобы те вели себя всегда правильно, и сердился, когда не удавалось навести порядок. А ещё он задавал очень неожиданные вопросы, почти с трёх лет. За прошедшее время через их местность трижды прокатывалась война. Сначала была усобица иудеев и израильтян, потом иудейские повстанцы - зилоты гоняли римских легионеров, потом легионеры гоняли повстанцев. Все дома в городе или окрестностях так или иначе пострадали, но только не дом Иосифа. Всегда что-нибудь случалось, из ниоткуда появлялись дополнительные группы противников, и в последний момент дом оставался неразграбленным, а его обитатели не изнасилованными. Мальчика словно кто-то охранял, он не резался и не спотыкался, не падал с деревьев (хотя очень любил лазить), его даже насекомые не особенно кусали. Иногда ветви, по которым только что прополз мальчишка, обламывались под собственным весом, а Иосифу оставалось только удивляться, почему они не обломались под весом ребёнка. А ещё маленький Маня не любил делать кораблики, что Иосифу было совсем непонятно. Нет, в детстве Маня любил запускать в разных лужах те кораблики, что делал ему отец, но когда подрос, то совсем перестал ими интересоваться. Этого Иосиф никак не мог понять. Сам он выжил только потому, что любил делать модели кораблей. Он любил гладкое пахучее дерево, любил, когда оно превращалось в его руках в затейливое, красивое изделие с резьбой - подобие тех кораблей, что швартовались в порту города его детства. Благодаря этой любви он выживал в подростковые годы, кода все соседи и друзья детства занимались исключительно вопросом, кто кого больше поколотит, а отец успешно спивался. Иосиф никого не колотил, он делал кораблики. Благодаря этой любви он сумел освоить мастерство краснодеревщика - ведь это помогало лучше делать модели кораблей! Благодаря этой любви он мог продолжать работать плотником и столяром - всегда можно представить, что делаешь деталь для корабля, а не полку для соседа. Сын его любви не разделял. Как-то раз Маня сказал, что корабли - это символ того, что ломает препятствия, и что это неправильно, что препятствия надо не ломать, а изучать и использовать. Этой фразой он убил Иосифа наповал, после чего тот решил больше не пытаться передать сыну любовь к судомоделированию. Однако, учить столярному делу нужно было на каком-то примере, и кораблики были тем, что было хоть как-то понятно мальчишке. - Ты спрашиваешь, почему столяры - краснодеревщики всегда были и будут лучшими из тех, кто что-то создаёт? - Ты так говорил, - упрямо поправил Маня. - Говорил. И ещё скажу. Люди поверхностные, гневливые, горделивые столярами не могут стать. Они вообще никем не смогут стать. Ещё в раннем детстве они начинают драться со всеми вокруг, потом пить вино, и теряют соображение. Потом они сбиваются в банды и идут на какую-нибудь войну, где гибнут и не оставляют детей. Землю наследуют те, кто способен сдерживаться ради того, чтобы создавать красоту или выполнять долг. Такие люди могут стать работниками, но не краснодеревщиками, терпения не хватит. Столяр тонкой работы вынужден делать в восемь раз больше работы, чем плотник, а простые люди на это неспособны, начинают злится и уходят заниматься чем-нибудь попроще. - А почему в восемь раз больше? - Вот тебе легко сейчас отпилить одну доску? - Тяжело. - Поэтому простой плотник отпилит только одну доску. А для того, чтобы отпилить чисто, краснодеревщику приходится пилить три доски: одну доску - деталь и две вместе с нею в пакете для того, чтобы края не обкалывались. Кроме того, мы не можем ничего исправить, если отпилим неправильно. Там, где плотник заделает щель замазкой или шпаклёвкой, мы переделываем. Плотник сбивает изделие гвоздями или делает несколько выступов. Мы подгоняем взаимные зацепы так, чтобы они входили друг в друга с большим натягом, а это работа с многочисленными подгонками. - Я знаю! Это соединение типа 'ласточкин хвост'! - Не только 'ласточкин хвост', их много подобных. И так во всём. Везде нужно много терпения, знания особенностей дерева, и даже знания о себе. Нельзя делать тонкую работу рано утром, нельзя делать, когда устал. Нужно всегда контролировать своё самочувствие, и когда чувствуешь, что начинаешь злиться от усталости, бросать тонкую работу, иначе против воли начнёшь экономить на качестве. Тонкую работу получается делать только несколько часов в день. Плотники, те наоборот, специально злятся, чтобы работу быстрее делать. Получается у них очень грубо... - А что же тогда делать? Бездельничать, что ли, когда устанешь? - Переходить на другую работу - доски строгать, другие заготовки делать. Краснодеревщик - это, можно сказать, даже больше, чем твои любимые раввины. Раввины только болтают о Боге и о том, кем человек должен стать. А настоящий мастер - это тот, кто все знания о праведности превратил в такие знания о себе, в такие умения, которые делают все его работы успешными. А теперь постарайся ровно отпилить корпус для кораблика. Эммануил принялся терзать доску, а стоявший рядом с ними один ангел по имени Леон в очередной раз изумился. Иосиф неожиданно продолжил: - Так что не особенно огорчайся, если тебя опять попытается побить Йоззи с соседней улицы. Я знавал его отца, драчливым дураком был, пока не погиб. Йозии сейчас несколько лет покуражится, а годам к восемнадцати - двадцати он уже будет либо мёртв, либо в рабах за долги, либо сопьётся. А ты будешь мастером, будешь иметь много денег и уважение людей. Эммануил намотал сказанное на ус и промолчал. Леон. Свести вместе Иосифа и Марию оказалось нелегко. Красивый высокий юноша сразу понравился Марии, но до чего же сложно оказалось обеспечить им возможность для признания! Было несколько моментов, когда всё необходимые условия были обеспечены, но всегда что-нибудь случалось. То у парня пропадал голос от волнения, то Мария, шедшая признаваться, внезапно пугалась и разворачивалась домой. Даже прямые внушения не всегда помогали. И это при том, что они мечтали друг о друге с первой встречи! Сводить вместе влюблённых - это, пожалуй, самая сложная задача для ангела, даже когда тёмные не мешают. Лучше выдержать три драки с тёмными, чем продираться сквозь смущения парней или самоуверенности девчонок! Когда дело наконец было сделано, все вздохнули с большим облегчением. Устроить Иосифу сон с объяснениями было самым простым делом. Вскоре после свадьбы пришлось срочно убирать семью в другую страну. Отдел разработки предсказал высокую вероятность вспышки ротовируса. Мы устроили так, что Иосифу внезапно предложили сверхвыгодную работу в Египте, и молодые отправились в далёкую поездку, несмотря на беременность Марии. Убирали их не зря: от вспышки болезни погибли почти все новорожденные в Назарете и окрестностях. Бесов, ответственных за вспышку болезни, боевые группы трепали потом целый месяц. Отъезд семьи имел ещё одну цель: любители высчитывать сроки не могли точно посчитать дату зачатия малыша, Мария вернулась домой уже с ребёнком. Это должно было сохранить семью от лишних пересудов. Ребёнок рос под нашим неусыпным наблюдением. Когда он выходил из дома, то даже дождь прекращался. Поначалу мы не трогали ангелов погоды, пока те не пришли к нам и не возмутились тем, что мы не даём им немного позаботиться о Надежде Планеты. После этого ветры и дожди утихали, стоило маленькому Эммануилу куда-нибудь пойти. Когда малыш немного подрос, мы начали по ночам водить его душу по разным местам, чтобы показать, как живут люди. Озия и я, мы принимали всегда один и тот же образ молодого мужчины, а потом звали с собою в путешествие. Иногда он соглашался, иногда отказывался. Мы показывали ему строительство пирамид в Египте и охоту в Африке, жизнь самоедских народов на крайнем севере и соревнования на аренах Рима. Мы путешествовали в прошлые эпохи (мысленно, разумеется) и показывали занятия различных философских школ, от йогов и до стоиков. Днём ребёнок изумлял родителей неожиданными вопросами об устройстве мира и знанием обычаев дальних стран. Но нам тоже приходилось удивляться. Эта парочка - Иосиф с Маней - регулярно преподносила сюрпризы. Чего стоило хотя бы обучение смирению на примере строительства игрушечных корабликов... Иосиф оказался очень хорошим отцом. Даже не знаю, как бы нам удалось чему-нибудь научить этого волевого и упрямого мальчишку без его отца. Как выяснилось впоследствии, ангел седьмого уровня не просто сам свернулся в сферу, а ещё и отключил при этом ряд высших функций, чтобы расти, как простой человек. Он отключил и дар предсказаний, и способность читать чужие мысли, и ряд других возможностей, причём так, что никто на планете не мог сказать, возвратятся ли они к нему в определённом возрасте или нет. Поэтому нам приходилось растить обычного человеческого мальчишку, у которого было повышенное стремление к состраданию и который иногда задавал очень сложные вопросы. Леон и Эммануил. В глубоком колодце, подвешенный за руки, висел человек. Он висел здесь уже довольно долго, и висеть ему оставалось ещё значительное время. Самое же удивительное было в том, что он висел здесь по своей воле. - А зачем они повесили дядю в колодце за руки? - спросил одиннадцатилетний Маня. - Это митраисты. У них такой обычай. Того, кто хочет присоединиться к ним, они проверяют на способность противостоять своим животным желаниям. У них стиль жизни такой: следовать богу, который в своём разуме принёс животное - быка в жертву богу правды. Поэтому они свою жизнь рассматривают как противостояние испытаниям, которые посылает им бог. Надеются, что в конце времён бог наградит их за это. Этот дядя в любой момент может попросить его вытащить и отпустить, но тогда его не возьмут в митраисты. Маня на секунду задумался: - В таком отношении к жизни упрямства больше, чем разума. - Возможно. Но люди склонны больше доверять чувствам и ощущениям, чем размышлениям о далёких последствиях их действий. - А мы сегодня пойдём к голым дядям, которые умеют на голове стоять и ноги за голову закидывать? - Гимнософисты - джайны Индии? Нет, у них сегодня не намечается ничего интересного, ни лекций, ни тренировок. Хочешь, отведу к славянам, на празднование Яна Купала? - Не хочу. Скажи, а почему ты меня везде водишь и всё показываешь? Других людей тоже так водят? - Нет, других не водят. Только очень немногих. Просто некоторым людям положено дополнительное образование. У вас большие возможности, поэтому вас нужно доучить таким знаниям, которые обычным людям не нужны. - А что я должен сделать? - Не знаю. Это решишь сам, когда вырастешь. - Ну хотя бы приблизительно? - Правда не знаю. Я должен только научить тебя основам. Мальчик опять задумался. - То есть ты что-то вроде моего отца, но только небесный? Учишь работать инструментами, но не говоришь, что нужно сделать? Ты не Бог? - Можешь и так считать. - Можно, я тогда буду звать тебя 'небесный отец'? - Наверное, можно. Эммануил. - Где Мануйла? - встревоженная Мария подбежала к Иосифу, расположившемуся у колодца в пятистадийном переходе от Иерусалима вместе с младшими детьми и другими паломниками. Это был праздник Пасхи, и они возвращались из путешествия в Иерусалим, на котором настоял старший сын. Мария отстала, желая поболтать с родственниками, и забыла проверить, где Эммануил. (Надо признаться, что забыла не без помощи одного ангела по имени Леон. То есть я на некоторое время устроил ей маленькое внушение и запретил думать о сыне). - Я думал, он с тобой, - удивлённо ответил Иосиф. - Его нет нигде! Возвращаемся! Мануйла обнаружился во дворике храма. Упрямо нахмурив брови, он вопрошал отдыхающих после церемоний жрецов: - Но если вы говорите, что Бог создал мир, то почему в нём столько страданий? Жрецы, пребывающие по случаю праздника в благодушном настроении, смеялись над упрямым подростком: - Вот вырастешь, выучишься на раввина, тогда будешь понимать. Человек грешен перед Богом, потому ему должно жить в страданиях. Именно этого ответа и ожидал Эммануил от жрецов. С его точки зрения, ловушка, которую он расставил взрослым дядькам, захлопнулась. - А почему вы тогда не говорите, что человеку должно достичь счастья? Что есть какие-то пути, которые ведут к счастью, и есть нечто в человеке, что этому мешает? Что это нечто можно изжить, применяя человеческую волю и осознанное решение жить только ради счастья всего мира и своего, с Божьей помощью, конечно? Вы же этого не говорите, вы говорите только, что человек должен приносить животных и деньги в жертву, платить налоги, молиться и не красть? Если вас послушать, то человек только должен, должен и должен, а когда будет счастье и спасение от постоянных страданий - неизвестно. Благодушная расслабленность мигом слетела с жрецов. Мальчишка задавал интересные и неожиданные вопросы. Даже сам первосвященник не погнушался ответить на детский вопрос: - Это сложный вопрос, малыш. Это хорошо, что ты задаёшь себе такие вопросы. Большинство людей не думают об этом, им достаточно Закона и молитв. Мир устроен очень сложно, и этого не объяснить в трёх словах. Только путём долгих молитв и строгой самодисциплины человек может стать тем, кто способен понять ответ на такой вопрос. Поэтому мы говорим народу о законах, а тех, кто задаёт вопросы, принимаем в обучение и учим дальше. - Ага! Значит, наводить панику на людей и представлять Бога злодеем, который, как плохая мама, следит за ребёнком с целью наказать за каждую попытку поиграть - это можно, а как сказать людям, что жизнь дана ради освоения новых умений в бесстрашии и радости - так это слишком сложно? Тут уже удивились все. Пока старшие священники обдумывали ответ, один из младших попытался запугать Мануйлу: - У тех, кто восстаёт против Закона Божьего, жизнь будет очень несчастливая и очень короткая. - А у тех, кто клевещет на Бога, жизнь будет ещё хуже, - отбрил Мануйла. Горячность его объяснялась тем, что последнее время мы с ним частенько посещали одну буддийскую школу, в которой учили мягкости, доброжелательности и вниманию к подробностям сути происходящего (посещали по ночам, разумеется). Стержнем школы было убеждение в том, что человек живёт много жизней ради того, чтобы научиться быть счастливым и бесстрастным. Доброжелательная атмосфера в этой школе разительно отличались от того, что Мануйла видел в еврейском мире, где и богослужения, и уроки в школе проходили в атмосфере постоянной агрессии, в атмосфере нагнетания страха перед наказаниями со стороны властей и высших сил. Молодой жрец уже открыл рот, чтобы обругать наглого мальчишку, но его остановил первосвященник: - Мальчик прав. Но мы от отцов наших имеем откровение о Боге, и мы знаем, что свет возникает только там, где человеческая воля встаёт вопреки тьме произвольных или греховных желаний. Поэтому мы и вводим запреты и говорим о наказаниях, иначе при всеобщей расслабленности свет никогда не возникнет. Ты понял, что я сказал, мальчик? - Нет, - честно признался Мануйла. - И не должен в таком возрасте. Подрастёшь, приходи. - Простите его, равви, он ещё маленький, сам не знает, что говорит, - кинулась Мария забирать Мануйлу. - Не за что прощать. Интересный ребёнок. Такие редко появляются. Похоже, Господь то ли благословил, то ли проклял наш народ. Береги его, - отозвался первосвященник. Мария застыла, как вкопанная, и только подоспевший Иосиф смог увести её со двора. - Почему ты так испугалась? - спросил он её чуть позже. - А вдруг первосвященник прав и он правда... не от бога? А от другой стороны? Ему всего двенадцать, а он уже священникам дерзит? - прошептала Мария. Иосиф рассмотрел эту вероятность со всех сторон, вспомнил свою часть откровения и уверенно произнёс: - Нет, тогда он был бы другим. Вся его горячность и упрямство от желания сделать весь мир хорошим и прямо сразу. Вспомни, как он готов всех был жалеть всегда, котят и щенят домой таскал... Был бы он от другой стороны, он бы им животы резал из любопытства. Я таких детей видел в детстве, они потом бандитами стали... Две сотни легионеров пополнения войск для протектора Понтия Пилата лениво тащились по дороге. Ещё утреннее, но уже жаркое солнце делало доспехи вдвое тяжелее. Легионер Тит Батиар сплюнул и пожаловался своему товарищу, центуриону отряда: - В этом забытом богами краю я не успеваю пить воду! Её испаряется больше, чем успевает переработать моё брюхо. А я ещё думал, у нас в Италии бывает жарко. Их совместная учеба, давняя служба и общие приключения на войне с германцами позволяли ему допускать некоторую фамильярность в общении. Центурион засмеялся и посоветовал: - Поймай кого-нибудь из иудеев, пусть несёт твои доспехи. В этой земле мы имеем право заставлять их нести доспехи одну стадию. - Тебе хорошо смеяться, твои доспехи едут в повозке. Этих иудеев не поймаешь - они при виде отряда разбегаются быстрее зайцев! Дорога перевалила через холм, за которым обнаружился долговязый еврейский юноша, копающийся в огородике. - О! - только и смог сказать обрадованный таким поворотом судьбы Тит и, провожаемый смехом центуриона, кинулся грузить аборигена. Парнишка не сделал попыток удрать и спокойно принял груз. Солдаты разочарованно отвернулись - обычная потеха по поимке и принуждению сорвалась. К удивлению легионеров, юноша говорил на латинском. Слово за слово, разговорились. Неожиданно для себя легионеры рассказали ему всё, что думали о жизни в Империи, все сплетни и все анекдоты. Этот парнишка умел очень живо реагировать на всё, что ему говорили. Когда он смеялся, хотелось смешить его ещё и ещё, а когда он огорчался, то хотелось рассказывать ему море поучительных историй. Через стадию он не отдал груз. Сказал, что, по учению стоиков, следует воспринимать все трудности, что посылает жизнь, как тренировку, посланную Богом, и потому он готов воспринять её в двойном размере. Словами про стоиков парнишка развеселил легионеров ещё больше. К концу второй стадии они уже наперебой рассказывали ему разные байки и почти полюбили. На прощание центурион подарил Мануйле - так звали молодого человека - маленькую золотую монету. 'За изучение стоиков', - сказал. На самом деле - из ностальгических чувств. Этот парень напомнил ему его собственную молодость. Тит потом долго ворчал, что такую сумму в этих местах взрослый за несколько дней зарабатывает. - Да брось, такую забаву не каждый день встретишь. Посмотри на парней, они же до конца дня будут веселиться, - ответил центурион. Тит посмотрел на боевых товарищей и вынужден был согласиться. Еврейский юноша остался на обочине, разглядывая монету так, будто она была не из обычного золота, а из цельного бриллианта. Вид у него был очень удивлённый. Леон. На рубеже четырнадцати лет у Мануйлы проявилось противостояние с отцом. Иосиф, стараясь выполнить свою задачу отца как можно лучше, заставлял Эммануила осваивать все секреты мастерства и работать как можно больше, зачастую в очень суровых словах. Эммануил, наоборот, вошел в тот возраст, когда ему требовалось как можно больше лежать и мечтать, перерабатывая ту информацию, которую он получал из наших походов и из самоизучения. Его возможности росли очень быстро, канал прямой связи с сервером так и гудел от напряжения. Даже я не всегда мог понять, что именно он обдумывает. Что поделать: Иосиф был всего лишь ангелом первого уровня, и в этой жизни его понятия о том, что такое хорошо для человека, ограничивались умениями много и любовно трудиться. Подобрать родителей ангелам высокого уровня всегда сложно. Даже тогда, когда ребёнок является ангелом третьего уровня, способностей родителей первого уровня не хватает, и начинают лететь искры. А уж седьмому уровню... такому ребёнку нужны родители - ангелы шестого уровня, но только у нас планете ни одного такого нет. А если бы и был, то он в теле человека вряд ли стал бы родителем: обладая с детства праведным нравом, способностями к мысленному воздействию на материю и полным ясновидением, он, скорее, стал бы полубогом. Я доложил о сложившейся ситуации в отдел разработки. Те признали, что ситуация требует решения, и начали искать способы убрать Иосифа из семьи. Долго думать не пришлось: в одну ночь душа Эммануила зашла к душе Иосифа и убедительно объяснила, что ему лучше уйти. Душа Иосифа преисполнилась благоговения перед величием души ангела седьмого уровня и согласилась остановить сердце. Наутро Иосиф не проснулся. Эммануил не помнил своего ночного сна, взаимодействие произошло не на уровне разумов, а на уровне общения душ. Ангел первого уровня Иосиф от лицезрения ангела седьмого уровня лицом к лицу без защитных устройств сразу вырос до второго уровня, но немного повредился в рассудке. Целителям пришлось два месяца вымачивать его в успокаивающих озёрах. Работали трое самых лучших целителей, еле восстановили. Пятнадцатилетний Эммануил остался без отца, но с матерью - домохозяйкой и малолетними братом и сестрой. Он не ведал всех секретов столярного дела, но уже мог выполнять кое-какие простые работы. Из уважения к Иосифу, а частично и из жалости к бедной семье жители города продолжали заказывать ему разные плотницкие и столярные работы. Работая ради выживания семьи, Эммануил вынужден был ещё и ходить учиться у других плотников тому, чему не успел научить его отец. Следующие десять лет у него были тяжёлыми. Через три месяца после смерти Иосифа к ним явился раввин и предъявил долговую расписку, из которой следовало, что Иосиф должен ему много денег. Расписка была насквозь поддельной, но городской судья состоял в сговоре с раввином (точнее, был из одного клана), и дом, который построил Иосиф, у них отобрали. Они вынуждены были переехать в дом родителей Марии. Эммануил подумал было схватиться за оружие, но Мария, мать его, сказала, что такие проделки раввинов - обычное дело, что клан судьи и раввина шел к власти в городе много лет, совершив много убийств, и что без своего клана он не сможет противостоять этой банде, а клан у них пока маленький - старое поколение мужчин умерло, а молодое не подросло. Эммануил восклицал: 'Так не должно быть! Люди не должны так жить!', на что Мария ответила: 'Добро пожаловать в реальный мир'. Эммануил отказался от мести, задумался и следующие восемнадцать лет очень плотно думал о том, как сделать мир лучше. Эммануил - Иисус Христос. - Я сын Бога Живого, пророк, посланный для спасения народа Израиля, мессия, что обещан много сотен лет назад! - говорил Эммануил на площади перед синагогой. Народ вокруг него откровенно потешался: - Ты это где вычитал, в древесных кольцах? Ты же плотник! - Ой, не могу, Машкин сын в пророки подался! Хи-хи-хи! - Тебе денег не хватает, Мануйла? Так я тебе готов заказ на ясли для скотины по двойной цене организовать! - смеялся сын судьи. - У Марии сын тронулся..., - сочувствовали остальные. Эммануил, назвавший себя Иисусом Христом, даже и не думал обижаться: - Вы считаете себя лучшим народом на Земле, единственным, о ком заботится Бог, а на самом деле вы слепы и сильны только в неправде. У вас есть гордость за то, что вы самые лучшие. Но вы даже думать не начинали о том, как сделать мир счастливым и наполненным любовью. Ничего у вас нет, кроме заносчивости. А миром должна двигать любовь, и кто так думает - идём со мной. Вперёд вышла крутобокая дамочка с озорным лицом: - Идём лучше со мной, я тебе про любовь такое расскажу... Эммануил вздрогнул и счёл за лучшее ретироваться под восторженные вопли толпы: - Ой, Фами, ой, шустрая девица, о, да, эта про любовь сможет рассказать, о-хо-хо, хи-хи-хи! Эммануил с ранней юности был очень хорош собой. Высокий, стройный, мускулистый, с немного печальным, но возвышенным выражением на лице, он был почти образцом того, как должен выглядеть мужчина. Даже свойственная его народу некоторая 'квадратность' подбородка не портила, а украшала парнишку, придавая лицу выражение силы и упорства. Многие девушки предлагали ему себя, а ещё больше были втайне влюблены в него. Сам Эммануил женитьбы и отношений с женщинами всячески избегал. Поначалу необходимость зарабатывать для семьи исключала какие-либо флирты: серьёзные девушки не очень любят бедных парней, которые неспособны дарить подарки и обременены большой семьёй, а тех девушек, кто был готов отдаться ради внешности, он сам избегал. Когда Эммануил подрос, то уже сам откладывал идеи о женитьбе, поскольку осознавал, что наличие жены не очень способствует размышлениям о переустройстве мира. Кроме того, ему тяжело было представить девушку, которая выдержала бы его нежелание добиваться блеска и величия. Но даже при таком положении дел он регулярно получал признания в любви. Как-то раз, ещё в подростковом возрасте, Мануйла спросил меня, стоит ли ему сходиться с девушками. Я сказал, что ему следует сеять как можно больше и чаще. Мануйла удивился: 'Ты же говорил, что блуд и растление - это смерть для человечества? Что человек должен быть однолюбом?' Я ответил, что так и есть: множество связей ведут к очерствению души, потери привязанности к супругу, распаду семьи и тотальному вымиранию от половых болезней. Но не для него. Я сказал, что он - ценный источник улучшенного генетического материала, а от зараженных девиц я его уберегу. Мануйла обдумал ситуацию, представил себе отцов забеременевших соседок и не стал ни с кем сходиться. Совершенно зря, надо заметить: мы бы сделали так, что не призналась бы ни одна. Мне едва удалось уговорить его оставлять детей хотя бы в других городах, в тех, куда он иногда уходил на сезонные заработки. Эти контакты закономерно вызвали в нём неприятие таких связей, которые происходят только из животной страсти, без дружбы и любви. А девушку, которая могла бы понять его мечту, он так и не нашел, да и не мог найти: в этой местности не было внедрённых ангелов второго - третьего уровней, которые могли бы понять его. Когда он заговаривал об изменении религии или философии, все местные девушки говорили ему, что он дурак и что мужчины должны мечтать только о доме побольше и скотине поплодовитее. После неудачи в родном городе Эммануил, а теперь уже Иисус Христос, пошел проповедовать по соседним городам. Там его слушали с удовольствием. Народ вообще любил слушать пророков из других земель: они обычно обещали всякие ужасы, нашествия варваров и божьи кары, а про это всегда интересно послушать, даже когда не сбывается. А этот пророк, кроме всего прочего, говорил и нечто новое, подчас парадоксальное, но тем более привлекательное: требовал полной любви и полного беззлобия. Кроме того, он всегда мог безошибочно пересказать человеку любой факт из его истории, и даже то, о чём человек мечтает. Постепенно у него сформировалась небольшая группа приверженцев. Часть из них были ангелами первого уровня, специально внедрёнными до и после прихода ангела седьмого уровня в качестве группы поддержки, но были и обычные люди. Иисус умел производить на них впечатление, да так, что они почти достигали уровня ангелов. Леон. - Равви, что нам делать, чтобы стать богоугодными? - Веруйте, что я есть сын Бога Живого, посланный вам во спасение, и не грешите. Истинно, истинно говорю вам, что всякого грешника извергнет Бог в пучину огненную, и будет там плач и скрежет зубов! Народ смотрел на пророка и не мог взять в толк, чего же он от них требует. С одной стороны, он был чудотворцем, и все его предсказания и слова подтверждались. С другой стороны, он требовал невозможного: подставлять щёку агрессору, всех любить и надеяться на то, что все проблемы решатся сами собой, стоит только поверить в его божественность. Я стоял сбоку, и мне хотелось кричать: 'Мануйла, остановись! Ну что ты делаешь! Так нельзя!'. Но я молчал и делал то, что должен был делать, - охранял Иисуса. Хотя с каждым днём мне всё больше и больше хотелось его прибить. Мы надеялись, что он уменьшит тот уровень паники и страха перед богом, который нагнетала иудейская религия, восстановит древнее ведическое понятие о множественности жизней, перерождении и кармическом пути, утерянное евреями при их выселении из Египта. Уровень паники в иудаизме был такой, что у некоторых особо впечатлительных личностей начинались судороги при мысли о том, что надо что-то сделать самостоятельно: система выживания блокировала все мыследвижения страхом перед 'Большим Папой', который накажет за своеволие. Мы надеялись, что люди, освобождённые от паники, но защищённые образом единого любящего бога, будут действовать более осознанно и разумно. Вместо этого он ещё больше нагнал страхов, усилив образ наказывающего бога образом бога, которые наказывает не только тех, кто не выполняет закон, но и тех, кто не любит всех абсолютной любовью. Мы ожидали, что он сделает стержнем новой религии учение о том, что расти от испуганного и озлобленного животного к благотворному и способному действовать осознанно разумному существу - это весело и полезно. Вместо этого он основал учение на спекуляциях о том, простит бог человека или нет. Мы надеялись, что он снимет страх перед нехваткой времени, а вместо этого он ещё больше усилил его, введя понятие о скором суде над всеми грешниками. Мы надеялись, что он даст людям вместе с общими принципами и конкретные рекомендации о том, как правильно организовывать внутреннее пространство разумного существа: что нужно думать о последствиях своих поступков, а не делать то, что хочется или общепринято, что нужно не стараться перепрыгивать через промежуточные ступени, не стараться решить все проблемы одним волевым деянием, а проявлять внимание ко всем подробностям дела, что нужно гордиться не умением сломать все препятствия на своём пути, а умением понять их суть и обратить её себе на пользу, что нужно стремиться быть мягким и всё понимающим, что человек должен изобретать идеальный мир и изменять реальный мир так, чтобы он был ближе к идеальному, что нужно регулярно разбирать завалы недодуманных мыслей и неосознанных стремлений, что нужно относиться к своему материальному делу так, будто оно является частью системы выживания общества, данной человеку на время в управление, и стараться добиться совершенства этого дела на всех уровнях... Строго говоря, такие изменения ангелы уже начали проводить двести лет назад с внедрением учения ессеев. Иисус же его просто проигнорировал. Он не сказал ничего конкретного, зато ещё больше усилил свойственное полуживотному сознанию стремление решать все проблемы одним волевым деянием. Даже мне с моим первым уровнем было понятно, что такая религия за счёт изобилия страхов и множества соблазнов будет очень живучей и очень бестолковой, создаст огромные империи, в которых каждый человек будет несчастлив, но не сможет найти выход к счастью и святости, поскольку всё праведное в нём будет сопротивляться такой религии бога - наказывателя. Страх, паника, отчаяние, уныние, апатия у основного населения, агрессивное хищничество у эгоистичных людей, которые в отсутствие сопротивления легко пролезут в верха общества - вот что несла с собою новая религия. Как-то раз Иисус спросил у меня, как мне нравится то, что он делает. Я честно ответил, что мне это абсолютно не нравится. Он удивился: - Неужели ты не понимаешь, что это лучшее, что можно придумать в этой ситуации? - Нагнать панику, не сказать ничего конкретного, создать жесткую организацию, которая понесёт по всем странам ничтожащее ничто - это худшее, что ты мог сделать. Любое принуждение к добру силой - будь это государственный надсмотр или принуждение страхом перед наказанием со стороны бога - даёт только обратный результат. Ты слишком молодой, ты слишком рано вышел проповедовать, поэтому тебе и хочется изменить мир сразу одним махом. А так не бывает, менять надо постепенно, осторожно. Тебе бы подождать ещё лет десять... - Ты не понимаешь... - Не понимаю. - Жаль, что ты меня покинул, отец мой небесный. Я надеялся, что хоть ты меня поймёшь. С тех пор мы больше не разговаривали. Его возможности вернулись к нему почти в полной мере. Он уже больше не нуждался в советах или информации с моей стороны, всё, что ему было нужно, он доставал напрямую с сервера или из памяти своей души. Ещё в те времена, когда мы разговаривали, он как-то раз попросил меня помочь ему просмотреть последствия трёх вариантов развития событий. Я подключил отдел разработки, те собрали ангелов высших уровней, и в итоге были созданы три сюжета с почти абсолютной точностью предсказания. В одном варианте он уплывал со своими сторонниками в Испанию. В этом случае создавалось крупное государство с новой религией, но через триста лет государство исчезало, а через пятьсот лет исчезала и религия, правда, перед этим отразившись во всех остальных религиях. Во втором варианте Иисус становился главой восстания против римской оккупации. В этом случае создавалось крупное государство на всю Азию, но религия становилась слугой государства, быстро демонизировалась и исчезала. В третьем случае Иисус гиб, но религия распространялась на всю планету. Иисус выбрал третий вариант. Первосвященник Анания. - Мы схватил того, кто так долго возмущал наш народ. Теперь мы должны решить, что делать с ним. Пусть равви Никодим расскажет нам, что он узнал, - произнёс первосвященник. Первосвященник Анания уже давно не служил в храме по причине почтенного возраста, кроме того, его три раза отставляли от этой должности разные цари. Действующим первосвященником считался родственник Анании, Иосиф, прозванный Каиафой, но старый патриарх традиционно присутствовал на синедрионе. Солидный, длиннобородый дядька откашлялся, и пряча глаза, начал рассказывать: - С тех пор, как вы приказали мне стать его тайным учеником, я очень много времени провёл рядом с ним. Могу засвидетельствовать: он действительно может знать, что происходит далеко от него, он способен знать, о чём человек молил Бога. При мне был такой случай: одной женщине пришло письмо от сына, а он сказал, что человек, который писал это письмо, умер. Женщина много печалилась о потере сына, но тот вскоре объявился живой и здоровый. Когда тот, о ком мы говорим, пришел вновь в этот город, народ приступил к нему с намерением побить за то, что он так обманул женщину. Когда начали разбираться, то выяснилось, что письмо писал не сын, а другой человек за него, и тот действительно погиб. Это то, что я видел лично, было ещё много похожих случаев. Но главное не в этом. Он говорит о том, что люди должны любить друг друга. Он сам производит потрясающее впечатление: когда на него смотришь, кажется, что человек прозрачный, невероятно ощущение ясности и уверенности в правде. Наше простонародье при этом просто плавится. Должен признать, что для них это действительно шаг вперёд. Что они у нас видели? Как мы голубей режем да тельцов, да сухой закон - в такой день делай то, а в другой день не делай того-то. А народу всю жизнь приходится жить мелочными взаимными недовольствами. Галилеянин же предлагает большое приключение, новое развитие, жизнь полной любовью, а в конце приключения обещана вечная жизнь и богообщение. - Ещё немного его послушаю, и я сам сделаюсь христианином! - зло перебил Иосиф - первосвященник,- Да он обманщик, возмутитель спокойствия! Ну и что, что он иногда показывает необычные возможности? Мало ли у нас было разных волхвов или ясновидящих? Забыли строку из Закона: 'Ведьму в живых не оставляй'? Чем он лучше? Смущает людей несбыточной мечтой о всеобщей любви, а разве он принёс нам новый закон, как Моисей, или, может быть, он принёс нам предсказание о том, когда мы сможем освободиться от власти римлян, как Даниил? Ничего он конкретного не сказал. Ничего он не знает! Половина знати Азии, Египта и Рима находится в долгах у наших ростовщиков. Ещё немного - и в долгах будет вся знать, дело идёт к тому. А когда это случится, мы сделаем так, что их мощь обратится в пыль, а центр всемирной империи будет в Иерусалиме! Сказал он об этом хоть слово? Остальные члены совета остались безмолвными, дожидаясь решения старого первосвященника. Тот надолго задумался, а затем спросил у Никодима: - А что, его ученики дружны между собой? - Очень не дружны. При мне несколько раз чуть не подрались, спорили, кто из них главнее после учителя. Назаретянин сделал им внушение, сказал, что кто хочет быть среди них главным, пусть будет всем слугой, но они, кажется, не поняли. Он там одну девчонку к себе приблизил, Иоанну, сделал её женой, кажется, хотел сделать её главой церкви, но остальные её не признали. Первосвященник ещё немного подумал, потом неторопливо произнёс: - Никодим прав. Для нашей черни это действительно шаг вперёд. Это урок нам. Нам нужно больше говорить со своими людьми. Всё, что они знали до сих пор - это глупые споры между фарисеями и саддукеями о том, случается ли всё в мире по Божьей воле или само по себе. Поэтому мы уступаем на своей территории всяким эллинистам, которые болтают о смирении стоиков или сдержанности киников. А наш человек предоставлен сам себе, оставаясь наедине со страхом перед наказанием от Бога. Так и действительно недолго затосковать. Но мы-то с вами другие. Мы с вами в той или иной степени прошли через изучение Каббалы, и мы знаем, что миром управляет не произвол, а математика, и что в первой главе Завета описаны не просто приключения, но зашифрованы числа. Не прячьте глаза, всё про вас знаю, чародеи недоделанные. Поэтому мы можем не бояться Бога, мы знаем, что действия его логичнее, чем математическая логика, хотя мы и не всегда их понимаем. Это то, чего не знает наша чернь. Но когда я думаю об учении этого назаретянина... я вижу толпы фанатиков, не прошедших никакого обучения, но готовых бесконечно убивать друг друга в споре за то, кто из них больше любит бога. Если мы выпустим это вражеское учение на волю, то весь мир вскоре превратится в арену столкновений разных сект, по-разному толкующих учение назаретянина. Никакой учёности, никакого порядка. Мы должны остановить это, убить их учителя и уничтожить учеников. Надеюсь, вы все со мной согласны? Если римляне предложат его помиловать ради праздника, мы должны собрать верных людей, чтобы они возражали и просили помиловать одного из разбойников. Члены совета закивали. Один только Никодим спросил: - А вдруг он и правда пророк от Бога? - Из Галилеи никогда ничего хорошего не приходило, - ответил кто-то. Ближе к середине того дня, когда Эммануила Назаретянина должны были распять, из ворот города вышла небольшая процессия. Никто не отличил бы её членов от группы купцов, но это был сам первосвященник с вооруженными слугами. Они подошли к холму как раз тогда, когда распятые были на грани потери сознания от удушья - солдаты для того, чтобы они быстрее умерли, перебили им кости ног. Первосвященник подошел к среднему кресту: - Ты извини меня. Ты талантлив и очень всё хорошо придумал, но мне видится, что твоё учение опасно. Так что тебе будет лучше умереть. Человек на кресте из последних сил поднял голову и произнёс: - Не умрёшь, пока не увидишь, как моё учение спасёт Землю. Даже если тебе придётся жить много тысяч лет. Удивлённый первосвященник отошел. Леон. Я стал свидетелем того, как ангел седьмого уровня протянул к первосвященнику канал прямого взаимодействия и оставил на нём метку. Тот почувствовал, что в нём что-то изменилось, и отошел осмыслить изменения. Эммануилу стало совсем плохо, и он, уже теряя сознание, произнёс: - Отец мой небесный, почему ты покинул меня? Очевидно, в полубессознательном состоянии ему по-детски захотелось позвать на помощь хоть кого-нибудь, и он начал перебирать всех, с кем познакомился в этой жизни. Суровый, вечно в делах отец... мама, думающая только о внуках... свиноподобное стадо соседей... вечное одиночество. Что я мог сказать? Я не покидал тебя, Мануйла. Просто я перестал понимать тебя, как ещё раньше тебя перестали понимать родители. Солдаты, игравшие под крестами в кости на одежду казнённых, заворчали: - Он всё ещё болтает? Лонгинус, ткни его копьём. Праздник всё-таки, ломает здесь до ночи сидеть... Стоявший в охране и не принимавший участие в игре легионер исполнил пожелание товарищей. Из пробитого лёгкого вытекла жидкость. Первосвященник задумчиво произнёс: - Он говорил, что воскреснет на третий день? Слуги... ты, ты и ты! Сторожите его могилу три дня. Я распоряжусь, чтобы вам прислали замену. Когда Эммануил умер, у креста собрались высшие ангелы. Все ждали превращения Иисуса в ангела. Но он не превратился. Он решил сохранить тело. Силами души он заставил включиться системы регенерации, и за несколько часов после казни клетки регенерации восстановили все повреждения, а затем перезапустили сердце и мозг. А он силён, очень силён. Ген регенерации - заблокированный и очень опасный ген, его включение запускает также и систему вегетативного размножения. То есть в теле начинают расти зародыши новых человеческих детей с такой же генетикой, как и у родителя. Эта возможность была отключена и спрятана нашими предшественниками в незапамятные времена. Чтобы включить этот ген, надо знать устройство тела с точностью до каждого гена. Нам пришлось снимать камень, который привалали к выходу из гробовой пещеры, и перепрятывать частично восстановленное тело в соседней пещере. Для этого пришлось сделать внушение и усыпить рабов первосвященника. Поутру бедняги никак не могли объяснить специально вызванной для этого страже римлян, отчего им всем вдруг захотелось уснуть. Римляне смотрели на них, как на насекомых: в римской армии за сон на посту полагалась смерть. Но похищенное тело и они найти не смогли. Пещеру, которую какой-то запасливый иерусалимец загодя выдолбил для своего погребения, мы укрыли отводящими глаза полями. Ни один из людей ни за что не нашел бы её, даже хозяин пещеры. В пещере Иисус перенёс все воспоминания последней жизни, а также опыт прошлых жизней из души в новый мозг (старый почти полностью погиб после казни). Ему пришлось выпить пятнадцать литров воды, чтобы организм смог вывести все погибшие клетки (воду таскать пришлось опять же нам с Озией). Ещё несколько часов ему потребовалось на то, чтобы превратить своё тело в состоящее из света, точнее, из первоматерии. Его тело ещё при жизни наполовину прошло преображение, а теперь он закончил преобразование. Теперь он стал ещё сильнее, чем был, когда пришел на планету - находясь в теле и обладая всеми силами тела, он обладал также и всеми возможностями ангела, в том числе скоростью обработки информации. Кроме того, теперь он мог переноситься в любую точку, как ангел. Настолько сильного существа у нас на планете ещё не было. Пока он реанимировался, ангельский мир пытался осознать новую реальность. Жизнеспособность и отрицательные качества новой религии были уже всем ясны, и мир ангелов - народоводителей оказался расколот. Кое-кто из Европы, из самых медвежьих углов, был готов принять новую религию, но многие отказались. Славяне сказали, что их система намного глубже и чище. Китайцы и индийцы дипломатично заметили, что созданные ими системы хоть и не дают прорывного развития, но чище и дают больше ангелов. Японская Аматерасу была категорична как никто, сказала, что этот античеловеческий вздор на острова не пустит, а если кто из проповедников и сунется, то поскидывает в океан. Африканцы и американцы были готовы взять, но им никто не предлагал. Пока судили и рядили, Иисус пришел в себя. Все народоводители явились к ангелу седьмого уровня. Он встал, и его взгляд остановился на мне. - У меня есть к тебе просьба... отец мой небесный. Я попрошу тебя изображать меня в теле в течение сорока дней. Будешь доучивать моих учеников. Я подумал и отказался. Мой отказ вызвал у ангела седьмого уровня только улыбку: - Хорошо, я буду делать это сам. А за это время я мог бы спуститься в адские области и вывести оттуда несколько сотен ангелов, которых бесы там заблокировали многие тысячи лет назад, а также души из тех страдалищ, которые бесы превратили в безысходные. Но, видимо, не получится... Ну что, может, передумаешь? Я поскрипел зубами и согласился. - Ничего сложного. Будешь повторять: 'Даю вам заповедь новую: Да любите друг друга', 'Веруйте в меня, и все спасётесь', 'Неисповедим промысел Божий', 'Господь любит праведников', 'Узки врата правды, и немногие находят их', 'Многие идут широким путём в погибель, но вы лучше покушайтесь идти узким путём во спасение', - и этого достаточно, - напутствовал меня ангел седьмого уровня. А он юморист, как будто не знает, что я стоял рядом всё время, пока он проповедовал. Потом Эммануил - Иисус весело обозрел собрание насупленных народоводителей и разработчиков, помахал им ручкой и отправился вниз. Мастер Припасов еле успел послать ему вдогонку мобильную боевую группу, для поддержки. Это была вторая мобильная группа, не первая, но тоже большая сила. Начальство разошлось, а я принял внешний вид Эммануила и отправился являться ученикам Иисуса, изображать из себя мессию. Начать пришлось с женщин, явившихся обмывать тело.
   Глава 20. Большие изменения. Мне пришлось изображать Иисуса гораздо дольше, чем я надеялся. Ангел седьмого уровня вместе с ударной группой пропали в подземельях на три месяца. За это время они устроили там такой образцовый погром, что тёмные вообще перестали появляться на поверхности, лишь иногда выползали к скотобойням и местам битв, за кровью и страданиями, подкормиться. Пользуясь передышкой, наши разработчики провернули в Римской империи и других государствах несколько больших дел, в результате чего жизнь в них на некоторое время стала намного спокойнее. Я честно изображал из себя назаретянина все сорок дней, как и было приказано, а затем вознёсся прямо в небо при собрании последователей. Надо сказать, что почувствовал при этом большое облегчение: подолгу торчать на одном месте и терять время только ради того, чтобы люди могли меня заметить, мне ужасно надоело. Но на этом моя миссия не закончилась. На пятидесятый день всем, кто принял новую веру, был проведен канал связи с новым сервером. Таково было указание ангела седьмого уровня - поставить сервер, на котором души верующих могли бы обмениваться мнениями и опытом. Поскольку больше никаких указаний мне оставлено не было, пришлось нам с Озией подменять Иисуса и дальше. Принимать мольбы, отвечать на мысленные вопросы, организовывать охрану проповедников и уверовавших. Половина ангелов готова была нас возненавидеть за то, что мы участвовали в построении этой жесткой системы, остальные жалели за то, что нам приходилось организовывать дело, к которому мы сами относился очень отрицательно. Даже члены моего дома разделились во мнениях, чего раньше вообще не бывало. Кое-кто предлагал бросить это дело на произвол судьбы, но я считал, что раз ангел седьмого уровня счёл нужным это всё затеять, то надо довести дело до логического конца. Через три месяца ангел седьмого уровня вернулся. Вместе с ним вернулась сильно потрёпанная, но очень довольная ударная группа номер два. Они вели с собою триста тридцать пять ангелов, освобождённых из разных ловушек, и несли тысячи душ, изъятых из миров безысходного страдания. Это были, как правило, довольно тёмные сферы, но теперь они попадут в обычные страдалища, где смогут очиститься и стать лучше, если захотят, конечно. В мирах безысходного страдания у них был только один путь для роста - становиться тёмными нижних уровней. Встречать освобождённых ангелов сбежались все, кто мог. Проведя сотни и тысячи лет в окружении сплошных страданий и болей, они не перестали быть ангелами, но истончились и опечалились. Они были даже не белыми, а прозрачно - белесыми. В адском окружении ангелы не растут, там нет радостей и свершений, на основе которых можно было бы получить опыт и вырасти, но там можно изучать себя. Ангелы даже первого уровня, проведшие столько времени за самоанализом, на порядок превосходят во многих отношениях ангелов даже второго уровня. Поэтому посмотреть на них было интересно даже тем, кто не надеялся встретить среди них старых знакомых. Но были и такие, кто встретил... Посмотрев на вереницу истощённых ангелов, целители сразу начали вербовать себе помощников из числа всех, кто что-то знал о целительстве. Всю колонну сразу завернули в восстановительный центр. Троих самых истощённых ангел седьмого уровня забрал себе. Сказал, что он поможет им лучше, чем целители. Начальник отдела разработки подошел к ангелу седьмого уровня с предложением согласовать действия на ближайшее будущее. Ангелы из отдела разработки развернули схемы различных вариантов развития событий, но ангел седьмого уровня, даже не взглянув на них, сказал, что не предполагает ничего делать. Потом Эммануил - Иисус забрал троих раненых ангелов, ангелов, которые были на Земле апостолами и успели погибнуть, а затем отправился строить отдельное заблокированное пространство. Войти в него можно было, только пройдя через ангельский мир, то есть мы - мир ангелов - оказались защитно-буферной зоной. Большинство ангелов сочло такое поведение возмутительным - если уж защищать ангельский мир, так всем вместе, а не строить себе отдельные закуточки... Ангел седьмого уровня строил новый мир пять месяцев. Те ангелы, которые бывали там, рассказывали жуткие вещи - что АСУ (так стали кратко называть ангела седьмого уровня) строит там не только физическое пространство, но и возводит города с красивой архитектурой. Рассказывали, что помогают ему три раненых ангела, причём он их использует, как дистанционно управляемых кукол, подменил их души кусочками своей, и активно заставляет работать их разум и созидающе способности под управлением своей души. С одной стороны, это хорошо, им это идёт на пользу, они могут двигаться и что-то делать, пока их раненная душа восстанавливается и нащупывает новые связи с телом, но с другой стороны... раньше из ангелов никогда не делали дистанционно управляемых зомби. Обычно всем давали время придти в себя самостоятельно. Мне ангел седьмого уровня ещё в первый день возвращения из ада кратко приказал продолжать заниматься тем, чем я занимаюсь, только верующих больше не спасать от разбойников и иноверцев - пусть гибнут. От такого обращения я чуть не задымился, но его это, похоже, только развеселило. Так мы с Озией играли роль Христа до тех пор, пока он не закончил строительство своего пространства. В следующую секунду мы оказались отставленными от дел, чему были очень рады. Мы вернулись к работе боевых ангелов на 'нашем' участке. Но хуже всего было отделу разработки. Во все времена отдел разработки был главным отделом, он определял пути развития человечества, направления изменения культур и точки внедрения ангелов. В отделе разработки строили планы на многие столетия и тысячелетия вперёд. Теперь он оказался не у дел. Аркадий, который к этому времени стал одним из важных специалистов отдела, просто плакал, приходя домой. Присутствие ангела седьмого уровня делало будущее абсолютно неопределённым. Никто не знал, что он сделает, а от его решений зависело многое. Он строил какие-то планы, но пока ничего ещё не решил. Мечты и решения людей, сталкиваясь с его пока не сформированной мечтой, оставались неопределёнными. Клубок путей, который в прежние времена производил впечатление тугого каната, что тянулся в будущее на тысячи лет вперёд, лишь иногда распадаясь на отдельные русла равновероятных вселенных, теперь уже через месяц распадался на отдельные ниточки, а через год превращался в облако - настолько многовариантным стало будущее. Только отдельные верёвочки изолированных цивилизаций более - менее чётко просматривались на две - три сотни лет вперёд. Как планировщикам работать в условиях, когда ничего неизвестно? В отделе разработки воцарилось уныние, и, чтобы не скучать, они временно передали все свои силы мобильным ударным группам или в кузнечные ведомства. Тёмным пришлось туго, тем более, что как раз в это время из восстановительных центров начали выходить недавно освобождённые ангелы. Но тёмные тоже не сидели сложа руки. Ещё не оправившись от удара, тогда, когда ангел седьмого уровня только начинал громить их в собственных мирах, они начали противоигру. Одному из самых ретивых противников христианства по имени Савл вдруг явилось облако света и, притворяясь богом, сказало: 'Савл, зачем ты гонишь меня?'. Наша мобильная группа ангелов прибыла на место через сиг, но ничего сделать не смогла: у тёмных было оформленное чин по чину разрешение на одно внеличностное бесформенное явление людям. Кто-то из ангелов когда-то решил что-то сказать людям, тёмные поймали его на нарушении Договора, и он вынужден был дать им разрешение на одно подобное воздействие. Мобильная группа потопталась рядом, понаблюдала, как тёмные превратили Савла в сторонника христианства, и вернулась ни с чем. Тёмные насмешливо кричали им вслед: 'Да вы не огорчайтесь, он в итоге станет лучше, с вашей точки зрения!'. В этом тёмные, как это ни странно, действительно были правы: Савл, претерпев многие мучения и притеснения, продемонстрировав большую преданность, которая была в его характере, действительно мог сильно вырасти за эту жизнь. Вот только молодая христианская церковь, ведущие люди которой до этого состояли из внедрённых ангелов первого уровня или светлых душ, получала очень активного и очень пробивного, но очень ожесточённого члена. Савл, привыкший к догматизму и жесткости в своей религии, начал выстраивать жесткую иерархию с жестким догматизмом в новой церкви. Вскоре по своему влиянию на паству, привыкшую к 'твёрдой руке', он оттеснил первых апостолов. Ангел седьмого уровня на такое внедрение не отреагировал никак, будто так и было задумано. Через некоторое время тёмные начали подстраивать гонения на христиан. Возбуждали гнев у чиновников, нашептывали на ушко слова ненависти жрецам других религий. Впрочем, им и не требовалось особо напрягаться: приверженцы других культов восприняли новую религию весьма неприязненно. Иудеи изначально относились отрицательно, митраисты, познакомившись с новым учением, восприняли его как плагиат, причём упрощенный, поклонники греческой философии не нашли в нём ничего нового, зато оскорбились его тоталитарностью и агрессивностью. Вскоре новая религия была объявлена экстремистской и запрещена, поклонников христианства начали казнить. Мы только успевали подбирать светлые души. Через девять месяцев после казни Иисуса впервые произошло нечто, ранее никем не виданное. Это произошло в моё дежурство. Мы с Геннадием встречали одного ангела по имени Феоктист, которого должны были казнить римские власти за распространение христианства. Заодно с ним должны были казнить множество обычных людей - христиан. Всё шло как обычно, люди сворачивались в сферы разных цветов, мы с Геннадием подбирали сферы и обменивались бородатыми байками. За время моей миссии я пропустил много интересного, даже в клуб не ходил, так что поговорить было о чём. Наконец очередь дошла до нашего ангела. Мы приготовили распростёртые объятия, и они тут же пригодились. Казнённый ангел - Феоктист - без особого труда вернулся в ангельское состояние. Мы запели обычную приветственную песню, когда за нашими спинами раздался удивлённый голосок: - А где это я? Мы с Геннадием обмерли, замерли, отмерли и обернулись. Казнённый минутой ранее человек по имени Симон сам встал из сферы и удивлённо оглядывался вокруг. Он не был ангелом, он был человеком - таким, какими бывают люди, когда мы разворачиваем их из сфер, используя свою силу, - но при этом он не сворачивался в сферу! Такого раньше никогда не происходило. Мы удивились до потери дееспособности. - Привет, Симон, - сказал Феоктист, - а где это мы? - Сходи, что ли, в отдел разработки, - наконец смог выговорить я. - Ага, - только и смог сказать удивлённый не менее моего Геннадий и исчез. Через три сига вокруг нас организовалась толпа из ангелов высших уровней и целителей. Я еле успел прикрыть себя, Симона и Феоктиста защитными облаками. Все смотрели на Симона, как на чудо природы, и молчали. Задавать ему вопросы в духе: 'Как у тебя это получилось?' было очевидно бессмысленным делом. Поскольку все остальные молчали, я взял на себя труд объяснить ребятам, что с ними произошло. Старался я в основном для Феоктиста. Все ждали, что Симон свернётся в сферу, но он всё не сворачивался и не сворачивался. Наконец Симон спросил: - А вы отведёте меня к Господу? Его тактовая частота была в полтора - два раза ниже нашей. Все мыслительные процессы у него происходили вдвое медленнее. Как и положено человеку. - А почему он такой медленный? - спросил Феоктист. - Потому, что ты ангел, а он нет, - ответил я. - Возможно, полное доверие к Господу и память о преодолённом страхе смерти, когда умирают ради бога, позволяют ему не сворачиваться в сферу, - предположил Ра, начальник отдела разработки. В этот момент пространство раздалось, и из него шагнула фигура в хитоне. Аватар, очень грубо сделанная дистанционно управляемая кукла, которой управлял ангел седьмого уровня. Он даже не удостоил нас своим присутствием. Симон не заметил отличий и бухнулся на колени: - Господин! - Приведите его ко мне, - сказал аватар, - и других таких же приводите ко мне сразу. После чего развернулся и ушел. Ангелы высших уровней растерянно взглянули на нас с Геннадием. Мы пожали плечами и потащили новичков в разные места: я повёл Феоктиста через обычную процедуру для ангелов, а Геннадий понёс Симона в новое пространство, что создал ангел седьмого уровня. Вернувшись, сказал, что ангел седьмого уровня обработал Симона, каким-то образом частично поделился с ним своей силой и поместил в него маленький кусочек своего аватара. На следующий день ангел седьмого уровня принял решение. Никто не понял, что именно он придумал, но его сознание перестало генерировать неопределённости. Клубок путей восстановился и стал как никогда более ясным, теперь по нему можно было проследить судьбы людей почти на длину человеческой жизни даже ангелам первого уровня. Отдел разработки ринулся с новыми силами за составление планов. Оказалось, что ангел седьмого уровня запланировал столько новых изменений в культурах, что несколько первых месяцев отдел разработки только разбирался в том, что же он хотел сделать. Когда в отделе поняли, что разобраться не могут, послали к ангелу седьмого уровня гонца - договориться о взаимодействии. Ангел седьмого уровня высказал благодарность, передавал уверения в большом уважении, но о взаимодействии сказал, что оно не требуется. Отдел разработки повторно впал в уныние и уже начал думать, не уйти ли всем составом в боевые ангелы. Но потом среди них нашелся достаточно остроумный специалист, который выдвинул теорию, что ангел седьмого уровня считает их, как и бесов, стихией, и предсказывает их поступки на много шагов вперёд, и что они учтены в его планах, по каковой причине он о них и не говорит. После такого поворота в сознании отдел разработки занялся своим обычным делом - начал плести интриги, вязать кружево взаимодействий и строить планы по улучшению человечества, но уже на несколько более короткую перспективу - от завтрака и до очередного радикального изменения, запланированного ангелом седьмого уровня. Симон был первым в длинной череде новых частично ангельских существ. Очень многие из тех, кто умирал мученической смертью, становились такими полуангелами. Сначала их были десятки, потом счёт пошел на сотни и тысячи. Мы, ангелы первого уровня, по сути не являемся ангелами. Мы редко задумываемся о последствиях деяний и устройстве систем, мы больше любим действия и яркие впечатления. По сути дела, настоящими разумными существами являются только ангелы начиная со второго уровня, а мы - полуангелы. Как называть наших новых коллег, мы не знали. Кто-то предложил называть их 'четвертьангелами', и со временем к ним прилипло название 'четвертушки'. Несколько лет 'четвертушек' не было видно, они занимались неизвестно чем в своём выделенном мире, а потом они вдруг появились в большом количестве в ключевых местах ангельского мира. Сначала они явились в количестве ста человек к серверу воспоминаний и заявили, что им поручено его охранять. Охрана сервера долго хлопала глазами, но потом разрешила - хотите, охраняйте. Постепенно они заняли и другие ключевые точки. Ближайшее вторжение тёмных показало, что они далеко небесполезны. Да, они были намного более слабыми бойцами, но их было много, и волны тёмных первых уровней, которыми бесы раньше заливали нас, вязли в их массе. Они гибли десятками, сворачиваясь в сферы, но на смену им приходили сотни новых людей - мучеников с Земли. Кроме того, ангел седьмого уровня помещал кусочек своего аватара в каждого из них, и когда обстановка осложнялась, он перемещал фокус своего внимания в опасное место. При этом человек - носитель аватара сам как бы становился аватаром Асу, что позволяло ему проявлять боевые способности на уровне ангела примерно так пятого уровня. Ангел седьмого уровня мог одновременно управлять десятью - пятнадцатью такими аватарами. Обычные ангелы, убедившись в высокой боевой эффективности такой системы, со временем вообще перестали заниматься охраной объектов ангельского мира, свалив её на 'четвертушек'. Это позволило резко увеличить количество программистов и ангельских сил, работавших с адскими мирами. Благодаря этому за каких-то пять лет удалось ввести в строй пять новых серверов воспоминаний, а верхние адские миры перестали быть местом, где бесы измывались над несчастными, и стали тем, чем и должны были быть - хорошим местом с плохой компанией, местом для отработки кармы. Как-то раз, сидя в нашем боевом клубе и обсуждая итоги изменений, Исайя сказал: - Да, этот ангел седьмого уровня знает, какой поварёшкой помешивать такое варево. Мастер выбивать клин клином. Я вспомнил нашу первую встречу с ангелом седьмого уровня: - Да, уговаривать он умеет. А ещё от него исходит ощущение огромной усталости и одиночества. И будто он всё время принимает очень тяжёлые решения. Он был таким до того, как пришел к нам, а после нашего мира это ощущение только усилилось. Интересно, сколько миров он лечил? Даже подумать страшно. Все члены нашего клуба замолчали. Потом Исайя спросил: - Не хочешь к нему в помощники пойти? Ты же ему ближе, чем отец. Я вспомнил ужас, который я испытывал, когда он бросал в толпу тяжёлые, угрожающие слова, и ответил: - Не хочу. Скоро его мать умрёт, она, скорее всего, будет с ним в тесной связи. Наш отдел разработки решил её сделать основой христианского подкульта Богоматери. Иоанна там тоже на подходе... Он недолго будет в компании четвертушек. Иосиф-Ездра-Даниил, ангел первого уровня, отец Эммануила в земной жизни, приветствовал его после появления в ангельском мире, но в соратники к нему не пошел. Они не общались. В целом между миром 'четвертушек' и миром 'обычных' ангелов пролегла большая пропасть. Они жили в своём мире, мы редко общались с ними. Очень тяжело общаться с теми, кто медленнее тебя в два раза. Кроме того, 'обычные' ангелы относились к 'четвертушкам' с некоторой брезгливостью - мы все стали ангелами после ряда довольно тяжелых жизней, после осознанного принятия многих непростых решений, на основе собственного опыта, а 'четвертушки' получили свои способности почти даром, ценой нескольких дней страха и короткой жертвенной смерти, без осмысления и без сомнений. Во многом благодаря чужой силе, силе ангела седьмого уровня. Вскоре начали появляться ангелы первого уровня из числа тех 'четвертушек', которые свернулись в сферы во время вторжений тёмных, прожили на Земле новые жизни и в них стали уже настоящими ангелами. После превращения в 'четвертушек' многие люди в новых жизнях становились ангелами. Эти ангелы относились к 'четвертушкам' помягче, но и у них замечалось некоторое неприятие, они были ближе к ангелам, чем к 'четвертушкам'. После первого периода воспоминаний и встреч со старыми соратниками они, как правило, переставали с ними общаться, уходили в мир 'настоящих' ангелов. Ангел седьмого уровня этому явлению никак не препятствовал и никаких попыток вернуть их в свой мир не делал.
   Глава 21. Борьба за здухача. Случилось ужасное. На моём участке появился здухач. Все люди мечтают. Но мечта абсолютного большинства людей размыта, непоследовательна и неконкретна. Однако, среди людей всегда найдётся тот, кто мечтает больше других, яснее других, красочнее других и готов задавать себе вопросы о том, как должно жить людям, как им должно отдыхать, как им должно веселиться и в каком духе основывать устройство государства (хотя и не всегда словами). Такие люди становятся здухачами - теми, кто определяет развитие своей страны на всех уровнях. В этом даже нет ничего волшебного, это почти животная функция. Ночью, когда души людей договариваются, какие препятствия им интересно научиться преодолевать назавтра, все души с нечёткой мечтой идут к той душе, у которой мечта наиболее ясная, и спрашивают, что будет дальше, а уже потом подстраивают свои планы под общее направление. Дело это долгое, требует многократных уточнений и изменений, поэтому во время сна мозг потребляет больше энергии, чем при разглядывании природы во время бодрствования. При этом люди стараются загнать себя в такие ситуации, которые будут похожи на те, в которых было больно или стыдно, чтобы научиться преодолевать эти трудности. Такое положение добавляет трудов нам, ангелам. Ночные ангелы вынуждены присматривать за душами, чтобы те, подыскивая себе приключения для развития, не загнали насмерть тела. Половина усилий ночных ангелов направлена на то, чтобы уговорить души людей вместо больших и опасных приключений организовать себе такие же по смыслу, но менее опасные. Ангелы в телах людей редко становятся здухачами. Ангелы привыкли к мягкости, они очень далеки от того, чтобы диктовать кому-то свои идеи, и потому обычно становятся хорошими специалистами или религиозными подвижниками. Что, по сути, одно и тоже - и первое, и второе требует терпения и умения задавать себе вопросы. Здухачами становятся те, у кого сильно желание всё переустроить и заставить жить мир по своим правилам. Здухач - это, можно сказать, явление в духе 'прохвост -тоже энергия'. Мы, ангелы, никогда ничего не диктует здухачам. Да, мечта здухача может быть опасной для народа, но мечта здухача появляется не на пустом месте, это мечта человека, выросшего в определённом народе, а потому народ имеет право получить последствия своих действий. Но отказ от диктата не означает отказа от работы с человеком. Наоборот, здухачей стараются развивать как можно сильнее. Устраивают им встречи с интересными людьми, навевают разные мечты, улучшают личную жизнь и охраняют от тёмных. Тёмные тоже умеют определять здухачей. Бесовские силы с ними не церемонятся, стараются озлить и ожесточить, не говоря уже о прямых злобных внушениях. Тяжко приходится тому ангелу, на участке которого живёт здухач: участок превращается в сплошное поле битвы, боевики из отдела разработки постоянно бодаются с тёмными ради развития здухача, а ещё надо и за простыми людьми присматривать. Обычно здухачи управляют свои телом в то же духе, в каком мечтают об управлении государством, а образ самопринуждения для государства берут из собственного способа управления телом. Если здухач сонный и ленивый, то и в народе начинается застой, все забывают про науки, про торговлю и занимаются пирами. Если здухач живчик и любит с утра переделать тысячу дел, покрикивая на домашних, то государство становится бодрым и деятельным, начинает активно торговать и нападать на соседей. Если здухач начинает мечтать о государстве, в котором все насквозь подчинены одной великой цели (например, войне с врагом), то может создаться самоподдерживающаяся информационная структура империи - все люди начинают мечтать о том, чтобы заставлять всех отдать все силы ради великой цели, и чем больше они принимают этот дух, тем сильнее становится эта сетевая структура. Очень часто она переживает своего создателя (причём здухач чаще всего гибнет от произвола чиновников ожесточившегося государства - таковы закономерности кармы). Так возникают великие империи - агрессивные, всеподавляющие, люди в таких со временем становятся очень несчастными. Поэтому мы стараемся сделать так, чтобы у здухачей не возникало столь сильного ожесточения. Иногда получается, но не всегда. Иногда здухачи ударяются в религию. В этом случае нам тоже приходится нелегко: человек то пытается всегда действовать добром, то забывается и ведёт себя привычно агрессивно, не знает, что сделать мотивом своих действий. Такая неуверенность в себе отражается на государстве самым губительным образом. Государство слабеет, его люди и системы теряют активность, а различные структуры возникают и исчезают, не производя ничего полезного. Однако, если здухачи выдерживают первую неуверенность, то потом всё налаживается, и в государстве начинается прорывное развитие, растёт дееспособность всех систем, утончаются ремёсла, искусство и наука. Именно таким путём возникли по-настоящему великие государства, в которых даже цари не стеснялись признаться в правдолюбии и человеколюбии (в остальное время цари обычно демонстрируют только свирепость). К сожалению, здухачи редко живут долго, чтобы достичь сколько-нибудь заметного совершенства, каждые пятнадцать - двадцать лет появляется новый, душа которого приходит к старому и говорит, что она, пожив в мире, созданном мечтой старого здухача, недовольна положением дел и берёт управление на себя. Если у старого хватает ума уступить, то он доживает свой век как обычный человек. К сожалению, такое происходит достаточно редко, чаще всего старые здухачи начинают возражать и говорить, что не доверяют всяким молокососам. А зря: мечта молодого человека более сильная, и она заставляет старую душу отключить тело. Заканчивается это тем, что старый умирает, а в природе разражается страшная буря: в функции здухача, кроме всего прочего, входит и гармонизация погоды, о чём большинство из них, как правило, не подозревает. Только очень немногие из них со временем замечают, что стоит им помолиться об изменении погоды, как она тут же изменяется так, как просили. Ничего удивительного в этом нет: погода во многом определяется эмоциями и мыслями людей, а поскольку здухач берёт на себя функцию информационного центра народа, то его желания усиливаются многократно. Это тоже создаёт дополнительные проблемы: когда здухач разжигается сексуальными страстями, начинается засуха на много недель, а когда он впадает в депрессию, то проливные дожди смывают урожай. Здухач по имени Манассия, появившийся на моём участке, обучаться праведности не собирался. Это был совсем молодой человек, ещё от родителей перенявший ненависть к римлянам и мечту о всемирном господстве иудеев. Он мечтал о создании жесткого теократического государства день и ночь. Во время тяжелой работы он мечтал, как его войска будут поражать врагов, по вечерам он мечтал о пышных празднествах, на которых посланцы покорённых народов со всех сторон света будут приносить богатые дары и приводить на всё согласных дев. Его мечта пробила через все слои иудейского народа, достигла даже тех иудеев, которые жили в других государствах. Евреи начали готовиться к восстанию против римлян. После Иисуса это был третий здухач. Пока ангел седьмого уровня жил в теле, никто из других людей даже близко не мог приблизиться к чёткости его мечты. После Иисуса несколько лет здухачем был один пожилой дядька, ленивый и сонный. Он попытался не уступить Манассии и погиб при этом. Зато Манассия оказался горьким перцем и моторным парнем. Я поднял тревогу и сообщил о нём в отдел разработки. Там отнеслись к проблеме очень серьёзно. Даже поверхностные анализы развития событий показывали, что поднятое иудеями восстание будет более чем успешным и приведёт к созданию империи, превосходящей по размерам Римскую империю. Более точные предсказания говорили о том, что это будет очень жестокая, очень злая и безжалостная к не-евреям рабовладельческая империя, и что её возникновение почти мгновенно приведёт к полной победе тёмных на планете. Отдел разработки начал строить планы по предотвращению угрозы. Для начала всем на Земле, кто был способен слышать голос души, передали, чтобы они устроили ряд молебнов о благе всего человечества. Кое-кто даже услышал, и в ряде мест различные религиозные сообщества (в том числе некоторые иудейские) устроили пост и молебны с наилучшими пожеланиями всем народам. Такие молебны - о благе всего и всех - значительно ослабляют воздействие здухачей на население, люди успокаиваются и возвращаются к обычным делам, даже погода улучшается. Это позволило отодвинуть начало восстания на два года. Вторым делом к парню подвели горячую девчонку. Свадьба отодвинула восстание ещё на три года. К ангелу седьмого уровня послали гонца с вопросом, не будет ли он возражать, если мы остановим иудейскую империю. Тот, как всегда, не сказал ничего конкретного, отделался наилучшими пожеланиями. К чему все уже привыкли. После этого отдел разработки взялся за дело всерьёз. В ряде стран начали вдруг попадать к разбойникам, тонуть, получать повышение на бесполезные должности или пропадать иным способом чиновники и аристократы из числа тех, что задолжали иудеям большие суммы. Зилоты вдруг почувствовали, что именно сейчас им нужно выяснить отношения с сикариями и фарисеями, от них не отставали и самозваные цари - 'народные освободители', шайки которых повыскакивали из ниоткуда в огромном количестве. Все вместе они принялись грабить мирное население. Поэтому, когда восстание началось, у евреев оказалось намного меньше внешних агентов и не одно, а четыре враждебных друг другу командования. Но даже при таких ослабленных силах римской армии пришлось возиться с евреями очень долго, и борьба эта продолжалась с переменным успехом. Противостоять двухсоттысячной армии, которую выставили иудеи, было достаточно трудно: подкрепления приходилось возить из Рима на гребных судах. Дело осложнялось тем, что в Римской империи началась гражданская война. Тёмные приложили все усилия, чтобы сделать наиболее вероятной такую линию развития событий, в которой новый ненавидимый всеми император Отон, захвативший трон силой, признавал упрочнившееся Иудейское царство и в обмен на военную помощь соглашался с его отделением. Далее в этой ветке развития событий императором становился начальник иудейских телохранителей - выходец из Иудеи, после чего Римская империя становилась придатком Иудеи. Только ценой очень большого напряжения сил ангелам удалось повернуть развитие событий на такое, в котором Отон погибал, а императором становился Веспасиан, любимец солдат и вменяемый военачальник с неплохим набором моральных правил. В разгар войны бесы решили добавить Манассии решимости и вышли на поверхность очень большой группой, чтобы оттеснить ангелов и провести нужное им внушение. В момент начала вторжения я находился в другом доме, присматривал за новорожденным. Точнее, отгонял зараженную чумой блоху от его люльки. Почувствовав появление большой силы на участке, я немедленно перенёсся к месту происшествия и понял, что тут начинается большое дело. В следующий сиг я уже был в центре, а ещё через два сига вернулся к Манассии. Тот копался в огороде и здорово устал. Бесы уже начали внушать ему озлобление, напомнив подростковую обиду, полученную от одного из детей римских граждан. Я начал противовнушение, запустил парнишке мысль, что пора бы отдохнуть. Тёмные из сопровождения бесов отбросили меня в сторону, как пылинку. Чего и следовало ожидать. Но зато я выиграл несколько сигов до прихода подмоги. Теперь Манассии придут две мысли сразу. Пространство раздалось, и из портала полезла ударная группа номер пятьдесят пять. Восемь ангелов второго уровня, двенадцать ангелов первого уровня. Маловато для такой банды тёмных при поддержке бесов. Через два сига стало понятно, почему их было так мало: открылся второй портал, и из него вышла ударная группа отдела разработки - два ангела четвёртого уровня, пять ангелов третьего уровня и два десятка ангелов первых уровней, среди которых я заметил и Аркадия. Увидев бесов, наши ангелы залили их 'Светом Правды' - многократно усиленным ощущением радости, которое возникает у людей, когда им удаётся правильно решить сложную задачу или познать некоторую мудрость. Наши отделы оружия специально записывают такие ощущения у людей или ангелов, чтобы потом их искусственно усилить. Бесы такие ощущения на дух не переносят, а тёмные от него иногда в сферы сворачиваются. Тёмные убежали на сто метров, а бесы поникли на долгий миг. За это время до Манассии дошли обе мысли и ещё одна, которую добавил один из ангелов второго уровня - что его раздражение может быть связано с усталостью. Манассия решил распрямится и осмотреться. Через миг бесы, как и ожидалось, восстановились и залили 'Свет правды' своей 'Непроходимой Тьмой' - заклинанием непрозрачности. Но за это время вторая группа успела приготовиться к бою и построиться, 'Непроходимую Тьму' они сняли в тот же сиг, после чего начали избивать бесов и тёмных. Тёмные попытались запустить ракеты с концентрированным отчаянием, наши отбили и закидали тёмных шариками с сетями. Четверть тёмных оказалась стянута в узлы. Тёмные попытались применить новшество - какое-то заклинание, которое превращало всю прану вокруг в подобие замёрзшего льда или стекла. Этим они заморозили почти половину наших ангелов, но среди ударной группы были программисты, и пока вторая половина рубилась в ближних схватках, они сумели разгадать и снять остекленение. Рассерженные ангелы, подвергшиеся остекленению, кинулись в бой с новыми силами, а тёмные из-за спин бесов принялись забрасывать их традиционными шариками со страданиями. Тёмные несли большие потери, но не отступали. Видимо, они возлагали на Манассию очень большие надежды. Они собрались и перешли в наступление, стараясь не победить, а чисто физически выдавить наших ангелов подальше от Манассии. Через три секунды непрерывного боя им это удалось. За это время Манассия успел выпрямится и осмотреться. 'Какая красивая земля, она могла бы жить счастливо, если бы не гнёт проклятых чужеземцев', - внушили бесы парнишке. Тот нахмурился и начал мечтать, какую хорошую крепость можно было бы построить на соседних скалах, генерируя столь нужную бесам мечту об агрессии. Наши ангелы четвёртого уровня, находившиеся до этого в резерве и лишь иногда вступавшие в бой, решили внести перелом в битву и начали наступать. Когда они приблизились и вступили в бой, бесы пошли на хитрость - они поставили вокруг себя защитное поле. Внутри защитного поля оказались двадцать бесов, двое наших ангелов четвёртого уровня и пять ангелов меньших уровней. Это не давало бесам никаких выгод - внутри поля наши ангелы рубились с той же силой, что и вне его, за одним исключением - никто более не мог приблизиться к этой точке пространства. А в центре этой точки находился Манассия, и один из бесов мог производить ему внушения, пока другие сдерживали наших ангелов. Бесы тут же скормили Манассии мечту о том, как он въезжает на белом коне на Капитолий. Один из ангелов первого уровня отошел в сторону и создал иллюзию золотой монеты в земле. Манассия начал двигаться в ту сторону, но очень медленно (как и всё, что делают люди). Пока он дойдёт, бесы ему ещё десять внушений сделают. Наши программисты начали снимать поле. Через сто сигов им удалось проделать отверстие в защитной сфере, к сожалению, в дальней стороне от наших сил. Оставшиеся вне сферы ангелы начали сжимать волей тёмных и бесов в комки, те ответили тем же. Над полем повис вой от боли. Это очень болезненная процедура, обычно сражение сводится к волевым ударам - кто кого упрямее и увереннее, плюс обычные удары, конечно. Но наши превосходили тёмных в воле, у нас было больше ангелов высокого уровня развития. Ещё через три секунды наши ангелы прорвались-таки ко входу в сферу, а Манассия вышел из зоны её действия. На наше счастье, в это время он мог думать только о монете. К этому моменту по всему полю боя валялись десятки вопящих от боли, завязанных в узлы бойцов, и тёмных, и ангелов. Мне как ангелу участка полагалось стоять в сторонке и находится в резерве, но тут я счёл возможным пренебречь этим правилом и пошёл освобождать своих от волевых пут. Это было непросто, бесы, которые их ставили, превосходили меня по силе. Бесы внутри сферы вынуждены были отвлечься для обороны входа, ангелы четвёртого уровня воспользовались облегчением и перешли в наступление. Через миг из сферы начали вылетать выкинутые оттуда бесы. К разочарованному Манассии (монету он не нашел) подошел один из ангелов и внушил мысль о том, как хорошо бы сделать в доме пристроечку. Манассия начал мечтать об улучшениях в доме (а такие мечты резко уменьшают агрессивность в народе). Тёмные сняли защитное поле и возобновили натиск. Занятый лечением товарищей, я пропустил тот момент, когда начались Большие Проблемы. Заметил я их только тогда, когда по всему полю боя прокатилась волна от парализующего взрыва. Оглянувшись, я обнаружил, что из-под земли появилась огромная толпа тёмных высоких уровней и бесов, втрое большая той, что вышла сначала. Первое вторжение было лишь приманкой. Теперь новые тёмные взорвали парализующую бомбу прямо посреди сражения, и им было безразлично, что вместе с ангелами повалились и их силы. У них ещё были резервы, а у нас уже не было, если не считать тех семерых ангелов, с которых я только что снял путы. Они ещё не совсем пришли в себя, сидели и вертели головами, восстанавливая контроль над телом. Нам повезло - мы были в стороне от битвы, центр которой сместился вслед за Манассией, и нас парализующее поле не коснулось. Новые тёмные были намного сильнее. Мало того, они тащили с собою каких-то детей из своих адских миров. Очевидно, для кровавых жертвоприношений. Так сильно они не нарушали Договор очень давно. В следующий сиг нам пришлось сражаться изо всех сил - бесы торопились подавить любое сопротивление на поле боя и не выпустить никого за помощью. Даже с большого расстояния я чувствовал, какие мечты закачивают бесы в голову здухача - о том, что можно не только взять Рим штурмом, но изнасиловать всех его женщин и замучить мужчин. Красочные картины и мучений, и изнасилований текли в сознание парнишки рекой. Манассия остановился и начал прислушиваться. Мы пропали! Такие картины он не забудет, будет о них вспоминать снова и снова все ближайшие дни и недели. С ним работали бесы высших уровней, а эти умеют показывать сладость насилия и мучительства. Впрочем, далее наблюдать за ним я не мог, поскольку еле успевал отмахиваться мечом от многочисленных тёмных высоких уровней. Я удивлялся, как до сих пор ещё не свернулся в сферу. Силы были слишком неравные. Единственное, что я успел - это попросить членов дома о помощи. Только с их помощью (они смотрели моими глазами) я и мог отражать многочисленные удары. Потом что-то произошло. Бесы откатились. Оглянувшись, я увидел, как из одного портала сотнями сыпятся 'четвертушки', а из другого выходит боевая мобильная группа номер два. А потом вышел Сам. Под ударами таких сил тёмные полетели во все стороны, как капли из лужи, в которую въехала на большой скорости повозка. Ангел седьмого уровня подошел к Манассии и передал ему Мысль. Мысль была о том, как понравятся его жене (жену Манассия любил) такие пытки и изнасилования. Вместе с мыслью ангел передал ему и Чувство - чувство радости чистоты. Манассия тряхнул головой и подумал, что настолько сильное упоение чужими страданиями лучше не допускать даже в мыслях. Он, по сути, был неплохим парнишкой, только слишком любил идею о величии государства его народа. Построение великой и демонизированной империи было предотвращено. Мобильная группа номер два эвакуировала основательно помятых товарищей. На поле боя остались только я, ангел седьмого уровня и четвертушки. Поскольку он не уходил, я счел вежливым приблизиться. Ангел седьмого уровня смотрел на Манассию, который снова взялся за лопату. - Вы думаете, что я жестокий, жестокость ради жестокости. Это не так. Просто ваша планета - это задворки. От неё ничего не зависит и здесь живёт слишком мало людей. Я должен был отдыхать, но из сострадания к вам я изволил потратить некоторое время на эту планету. Но я могу потратить только очень небольшое время. Поэтому я действую быстро. С этими словами Иисус - Эммануил повернулся и исчез. С каких это пор ангелы седьмого уровня считают нужным объясняться перед ангелами первого уровня? Из шока меня вывели слова, донёсшиеся от толпы четвертинок: - Смотри, смотри, ангел, настоящий! Красота-то какая! Я удивлённо посмотрел на толпу четвертинок в перепачканных тогах (четвертушки ходят в одеждах, белых, но одеждах, наподобие римских тог). Чему они удивляются? Вот если бы они ангелу седьмого уровня удивлялись, я бы понял. Ах да, они к нему привыкли. Он для них бог, недостижимый идеал почти. А я ближе и понятнее, можно мечтать стать таким, как я. До чего же они неопытные, простого ангела ещё ни разу не видели! Я помахал им ручкой и намеренно медленно - чтобы они могли увидеть - проделал несколько боевых упражнений с горящим мечом. Им понравилось. Через несколько лет войска под управлением Тита - сына императора Веспасиана - раскатали Иерусалим по камешку. Перед этим те тёмные миссионеры, которыми бесы заранее насытили иудейский народ в надежде на завоевание всего мира, передрались между собой так, что уничтожили в Иерусалиме голодом, грабежом и пожарами больше миллиона мирного населения (в осаждённый Иерусалим сбежались почти все жители Иудеи, спасавшиеся от войны). В своей бессильной злобе эти тёмные души, которым бесы обещали властвование над целыми странами и которые не получили ничего, лютовали до последнего. Они продолжали заставлять своих сторонников воевать друг с другом, а также грабить и убивать население даже тогда, когда город уже был осаждён римлянами. Римляне потом их всех переловили и с большим удовольствием казнили. Уничтожению большей части еврейского народа ангелы тоже не препятствовали. Причина этого была в том, что в предыдущие столетие ангелы проиграли несколько битв, в результате чего тёмные миссионеры несколько раз добивались изгнания из семей всех женщин не-иудейского происхождения. Следствием близкородственного скрещивания оказались почти тотальное вырождение, недееспособность в делах и склонность к нездоровым удовольствиям у большинства населения. Отсюда и возникла необходимость в физическом уничтожении носителей испорченной крови. Тёмные планировали использовать этот ослабленный и растленный народ в качестве цемента для построения всемирной демонизированной империи - единство в слабости и испорченности должно было заставлять этих людей держаться друг за друга. Но почти все они погибли от рук миссионеров самих же тёмных...
   Глава 22. Навигатор освобождён. На вечернем собрании объявили, что центр планирования опять затевает глубокий рейд в адские миры. Спрашивали добровольцев. Поскольку в рейд шли Геннадий и Исайя, вызвался и я. Вслед за мной увязались Рахиль с Александром. Вышли наутро. Вместе с нами шли ещё четыре ангела из египетского округа: два ангела второго уровня и двое 'единичек', как мы. Увидев египетских ангелов первого уровня, Геннадий обрадовался - это были его давние знакомые по философскому клубу, их звали Симеоз и Кемир. Перед нами поставили задачу проверить несколько глубоких адских слоёв. По данным разведки, туда после небольшой войны между тёмными из неглубоких адских миров и нападавшими на них бесами из глубоких страдалищ последними были утащены в адские глубины души людей, которым по карме туда совсем не полагалось попадать. Попутно мы должны были проверить несколько древних туннелей, в которых другие группы заметили отсветы золота. Была вероятность, что там находятся заблокированные бесами ангелы (ангел седьмого уровня освободил далеко не всех). Что удивительно, задачу ставили не ангелы из центра управления и не из центра разработки планов, а из группы Мастера Припасов. Главой группы назначили Глафирь - ангела второго уровня. И Глафирь, и Арселай - другой ангел второго уровня - были очень опытными боевыми ангелами, что давало некоторую надежду на то, что на этот раз всё пройдёт гладко. Мы навесили на себя оружие и пошли. Оружия оказалось так много, что нас под ним почти не было видно. За последнее время оружейники разработали столько оружия, сколько мы не получали ранее за тысячу лет. Сказывалось увеличение числа разработчиков, которых удалось привлечь к делу после появления 'четвертушек'. 'Зеркала истины', так неплохо работавшие всего век назад, уже считались устаревшим оружием, бесы научились с ними бороться. Современное оружие было намного изощрённее, с набором многослойной автоматики и дополнительных устройств. После ряда промежуточных остановок мы попали в Ад-125. Это был мир, в котором томились души алчных деспотов и их ближайших помощников - продажных чиновников. Алчные деспоты здесь жили в виде огромных растительноядных частично разумных существ. Они ползали на брюхе, перебирая маленькими лапками, и ели деревья. Но их самих в это время ели орды мелких зверюшек, их бывших продажных слуг, причём очень быстро: паразиты могли отгрызть за день лапу. Гигантские звери ревели от боли и изредка принимались кататься по земле с боку на бок, чтобы подавить паразитов. Иногда им это удавалось. Избавиться от паразитов совсем у них не получалось потому, что для этого надо было кататься с боку на бок несколько суток и терпеть голод, а природная жадность заставляла отвлекаться на еду. Спасало гигантов то, что у них быстро вырастали новые органы. В итоге пиршество продолжалось бесконечно. В Аду-125 мы наткнулись на пару очень сильно потрёпанных тёмных высокого уровня из Ада-128. Увидев нас, они взвыли от радости и начали умолять нас спасти их от 'проклятых агрессоров, совсем потерявших стыд бесов из ада-125'. Мы сделали вид, что не понимаем, как тёмные из Ада-128 могли оказаться в аду-125, и обещали помочь. Тёмные из Ада-128 сами догадались, почему мы улыбаемся, и принялись уверять нас, что они здесь не ради грабежа и вообще сюда не шли, что они мирно спускались по туннелю сверху, а на них напали наглые местные и отняли весь груз. Мы разулыбались ещё больше. Если тёмные шли не для грабежа в этот мир, то они шли для грабежа в другой мир. Друзей у них нет и к друзьям они не ходят. Но помочь им было в наших интересах, тем более, что тёмные из Ада-125 стояли первым номеров в списке на проверку. Тёмные из Ада-125 не заставили себя долго ждать. Они появились из-за холмов, хлопая кожистыми крыльями, и набросились на нас, игнорируя все договоры. Наш начальник группы, ангел второго уровня закричал им: 'Договор!', но они даже не подумали отреагировать или ответить. А тёмные за последнее время сильно обнаглели. На что же они надеются? Этот мир имел иллюзию обычного пространства. Пожалуй, его даже можно было обойти вокруг, как Землю, только расстояние было бы намного меньше. Давление воздуха здесь было намного большим, чем на Земле, что и позволяло держаться в воздухе крылатым изобретениям местных бесов. Пара растительноядных гигантов, увидев гигантские вспышки пламени, спешно поползла прочь со всей их паразитической свитой. Мы достали своё оружие и ответили. Тёмные из Ада-128 присоединились к нашим усилиям. Несколько сигов обе стороны обменивались волевыми ударами и выстрелами из оружия низшего уровня. Тёмные пытались залить нас огнём, мы поджаривали их лучами 'истинного света'. Перевеса не смогла достичь ни одна из сторон. А наше оружие и защита действительно стали намного лучше, раньше при таком соотношении сил они бы давно уже нас смяли. Против нас выступили очень сильные тёмные, почти на уровне бесов. Чудовища с опытом миллионов лет убийств, мучительства и грабежей. Видя, что их обычные средства не дают эффекта, тёмные обрушили на нас 'каменный дождь' - магию, которая всё вокруг заваливает камнями и скрепляет всё это первоматерией, замешанной на страданиях. Пока мы сбивали тёмным прицел волевыми ударами, наши ангелы второго уровня стукнули их какой-то новинкой. Я даже принцип действия этого оружия понять не мог, какое-то объединение волевого шока и принудительного самоанализа. У тёмных вызывает хождение мыслей по кругу и паралич сознания из-за паники перед собственными воспоминаниями. Большинство тёмных рухнули на землю и забились в судорогах. Но около трети от первоначальной сотни всё ещё кружили над нами. Пространство вокруг потемнело, как будто воздух заполнил туман или дымка. Бес изменённого сознания! Это очень опасные существа. Бесы - информационные существа, они могут жить в любом информационном носителе, который поддерживает дыхание праны. Но обычно бесы принимают некоторую форму и имеют какое-нибудь тело, с помощью которого воздействуют на природу. Но не все. Бесы изменённого сознания остаются полностью бестелесными, перетекая из одного носителя в другого, как информация. Они могут помещаться сразу в нескольких живых существах, оставаясь одним организмом, имеют свою волю и свои планы на будущее. 'Хозяин' этого может даже не замечать, если это не ангел, конечно. Питаются они, как и все бесы, страданиями, и горе тому животному или человеку, в мозгу которого поселился такой бес. Не имея тела, они не могут воздействовать на физические объекты. Зато волю они подавляют очень хорошо. То, что окружающее сейчас воспринимается мною серым, означает, что это существо пытается подчинить мой разум - ту его часть, что находится в теле ангела. Я напряг волю, выгоняя паразита. Судя по тому, что остальные ангелы застыли в причудливых позах, они тоже боролись с этим бесом. Я почувствовал, как бес немного поддаётся... но совсем немного. Очень древнее и очень злобное существо. Тёмные, увидев наше затруднение, перешли в атаку. Один из них запустил 'волну смерти' - волну, которая сминает все атомы и вызывает сильнейший шок даже у ангелов, а всё живое убивает. Теперь понятно, почему ангелы второго уровня не смогли спустить с неба всех тёмных. 'Волну смерти' умеют вызывать только бесы. Под обликом некоторых из тёмных прятались бесы. В этот момент подключился Айвона, наш ангел забав. Он оказался настолько силён, что сумел пробиться мыслью через сотню адских миров. До сих пор считалось, что это невозможно, но он как-то сумел почувствовать неладное и влезть мне в сознание. Он вышвырнул беса изменённого сознания с лёгкостью, но до нас уже докатилась 'волна смерти'. Чтобы не попасть под удар, мы вынуждены были отойти. Ангел второго уровня открыл портал в соседний мирок, и мы все, включая союзных тёмных, дружно попрыгали в него. Это оказался Ад-89 (адские слои перемешаны, и физически могут соседствовать очень разные миры). В Аду-89 находились те, кто при жизни были жестокими клоунами, те, кто всё святое обращал в насмешку. Тут 'нашим' тёмным пришлось нелегко: мы оказались в довольно населённом месте, и их тут же задразнили. Мир Ада-89 выглядит, как холмистая равнина, его обитатели живут в пещерах, в холмах, рядом с которыми находятся маленькие огородики. При виде нашей компании хохмачи повылезли и сбежались смотреть на диковины. Нас они не решились дразнить, а вот тёмным досталось. Тёмные из Ада-128 выглядят, как мускулистые гиганты со слоновьими ногами, только вместо головы у них множество змееподобных отростков, на концах которых находятся глаза, уши, органы обоняния, режущие рога или ядовитые жала. С чем их только не сравнивали клоуны! И с чайниками, и с верёвочными швабрами, и с метёлками, и с чем похуже. Не обошлось и без намёков на половые органы. Поначалу союзные тёмные схватились за оружие, но насмешек было так много и сыпались они из такого большого количества источников, что они даже не могли понять, кого бить первым, и только недоумённо озирались по сторонам. Это вызвало у клоунов новую волну веселья. На тёмных было жалко смотреть: они сдувались и теряли энергию, как проткнутые меха. Гордость - их основной движитель, ради которой они выбивают страдания из всех, кого можно. Тут же по ней наносились наиболее болезненные удары. К этому моменты наши старшие ангелы сориентировались и открыли ещё один портал, на этот раз в нейтральную шахту между мирами. Союзных тёмных мы отпустили с миром, а сами пошли проверять те туннели, которые нам было поручено проверить. Перед этим наши старшие отослали в центр сообщение о бунте Ада-125, пусть с ними разбираются более мощные группы. Нам они не по силам. В таких глубоких слоях ада ещё никто из нас не был. Казалось, здесь даже камни сочились отчаянием и страданиями. В трёх первых туннелях никого не было, и только небольшие залежи золота говорили о том, что когда-то здесь были зажаты ангелы. Но их уже давно освободили, судя по всему, даже до ангела седьмого уровня. Потом мы углубились в такие уровни, где даже тёмные бывают редко. Здесь ощущения страдания от камней пропало, это были просто камни, древние породы, и ничего более. После долгих блужданий мы вышли в магистральный туннель тёмных. Мы были совсем рядом с логовом одного из владык ада. На стене мы нашли древний указатель, требующий от каждого проходящего мимо зайти внутрь на тридцать километров и толкнуть внутрь ангела, если он будет обнаружен. Ниже более современным шрифтом было подписано, что далее двадцать пятого километра заходить опасно. Судя по вони, этот туннель использовался тёмными довольно часто. Обрадованные, мы углубились в туннель. Двигались осторожно, подозревая ловушку. Все координаты пространства здесь были смещены, и уйти переносом было бы сложно. Не успели мы пройти и двадцати километров, как нас попытался толкнуть в спину какой-то мелкий тёмный. Мы оставили его на полу, свёрнутого в узел. Через триста километров в стенах пещеры начали появляться вкрапления золота. Внезапно шедший впереди начальник группы остановился. - Стойте! Если там находится пленённый ангел, то он мог здесь быть тысячи лет, а может, и больше. За это время он мог вырасти до очень высокого уровня. Оденьте тёмные облака на головы... а лучше даже желтое сияние. Мы послушно окружили себя защитными полями. До чего же хорошо иметь сообразительного командира! Мы двинулись дальше, восхищённо разглядывая стены пещеры. Ангел, который находился здесь, не унывал. Об этом говорили и залежи золота, и многочисленные вкрапления других тяжёлых металлов. Но больше всего поражали замысловатые узоры на стенах пещеры. Километр за километром, они имели свою логику, которую хотелось разгадать. - Я знаю, это визуализация математических последовательностей, развёрнутая на плоскость, это фрактальные рисунки! - закричал Исайя, - Сейчас я немного ещё пройду вперёд и смогу... - И сможешь попасть прямиком в искусственное пространство, созданное мною для всяких умников, - ответил насмешливый голос ему из темноты. Мы затормозили и потянулись за оружием, но тут же расслабились: даже сквозь защитные поля чувствовалось, что впереди находится кто-то из своих. Через несколько сигов из темноты выступил ангел. По внешнему виду ангелов обычно не видно возраста, чем древнее и мудрее ангел, тем проще и прозрачнее он кажется. Но тут даже начинающему ангелу стало бы ясно, что перед нами очень, очень древний ангел, причём очень высокого уровня. - Мы рады приветствовать вас. Кто вы, господин? Ангелом какого уровня нам считать вас? - спросил начальник группы. Древний ангел помедлил и заплакал. - До чего же приятно слышать звуки голоса! Простите... за двадцать миллионов лет я тут кроме тёмных только бесов видел. Так приятно увидеть ангелов снова... Ангелом четвёртого уровня меня считали, когда последний раз считали. Имя я своё забыл, последние несколько миллионов лет меня звали Навигатором. А скажите, Земля ещё вертится? - Вертится. - А сколько людей на планете сейчас живёт? - Около трёхсот миллионов. - Триста миллионов... Немного. Но и немало. Да кто он такой? Мы пока добились устойчивой жизни такого большого количества людей, множество товарищей потеряли. Неужели в его эпоху было больше? До начала последнего ледникового периода на Земле жило ненамного больше... вроде бы. Начальник группы молча проглотил упрёк в нерадивости - старикам многое позволяется - и кротко попросил: - Почтенный, позвольте, мы вас эвакуируем в наш мир? - На поверхность... Да-а... Мир ангелов... мечта! Как давно я людей не видел! С этими словами он развернулся и двинулся вглубь коридора. - Господин, выход там, - напомнил ему ангел второго уровня. - Я помню, малыш, надо кое-что забрать. Мы скрипнули зубами и двинулись вслед за старшим ангелом. При таких обстоятельствах можно ожидать чего угодно. В том числе и того, что нам на хвост сейчас сядут полчища бесов и заблокируют нас тут вместе с ним. Сумели же они продержать его тут так долго... За несколько сигов мы достигли конца туннеля. В конце туннеля обнаружился портал переноса в неведомые земли и роскошно обустроенная пещера, на полу которой стоял небольшой ящичек. - А куда этот портал? -спросил Геннадий. - Не знаю, какой-то заблокированный мир, - легкомысленно откликнулся Навигатор. - А вы навигатор чего? - спросил Исайя. - Корабля, разумеется, - ответил Навигатор, взваливая на спину ящик, у которого, как оказалось, были лямки для переноса. - А где то искусственное пространство, о котором вы говорили? - спросил Рахиль. Ему, как программисту, этот вопрос был наиболее интересен. - Да вот у меня на спине и висит. Тут уже удивились все. - Вы хотите сказать, что сами создали заблокированный мир, находящийся в искусственной машине? С серверами воспоминаний, физической саморегулируемой вселенной, системами связи душ с условными физическими телами? - недоверчиво спросил ангел второго уровня. - А также с системами кармы, клубком путей, животным и растительным миром и прочими необходимыми системами. Мы так и будем здесь болтать или может всё-таки выйдем на воздух? Мы понеслись по туннелю микропереносами, из-за сдвинутых физических координат приходилось прыгать только в пределах прямой видимости. Через несколько мигов мы достигли входа в туннель, где физические координаты были неповреждёнными. Здесь на нас попыталась обрушиться и затолкать обратно небольшая туча тёмных, усиленная несколькими бесами. Но мы были настороже, мы были при оружии и мы были сердиты. В ход пошли самые тяжёлые образцы вооружений, такие, о существовании которых тёмные и не знали. С одним ангелом четвёртого уровня они бы ещё справились, но не с нашей организованной группой. В следующий сиг мы перенеслись в аварийный туннель - у нас, у ангелов, в этой части мира есть свои убежища - аварийные туннели, которые не имеют выходов в общедоступные адские. Попасть в них можно только переносом, да и то только в том случае, если знаешь их точное положение. Те энтузиасты из тёмных, которые попытались последовать за нами, горько об этом пожалели: при обнаружении портала переноса автоматика включает защитные поля, безвредные для ангелов, но почти смертельные для тёмных и бесов. Мы оставили их корчится на полу шахты и поползли вверх. В аварийных шахтах умышленно изменены физические координаты, переносом в них можно только попасть. А выходить из них приходится по старинке, ножками, точнее, паря в воздухе и привязываясь к физическим координатам через касания стен. На большей части пути приходится взбираться по вертикальной шахте, переступая с одной ржавой скобы на другую. Рахиль пропустил мимо себя всю команду и пристал к ангелу четвёртого уровня: - А как же вам удалось самостоятельно сделать своё искусственное пространство? Это же почти невозможно. - Ну, первые тысячу лет я чертил чертежи. Вторую тысячу лет я писал программное обеспечение. Саму машину искусственного разума построить несложно, если имеешь хоть какие-нибудь живые клетки, хоть плесень, но ещё тысяча лет ушла на отлаживание программ. Потом я построил геометрические узоры - завлекалки. У тёмных очень сильна гордость, они не могут пройти мимо задачи, в которой есть вызов, пока её не разрешат. Некоторые не могут пройти даже мимо кучки палочек, пока их не пересчитают, но это, конечно, самый крайний случай... хотя не такой уж и редкий. В общем, нарисовал я этот узор... тёмный, который им увлечётся, начнёт решать математические последовательности, и если решит их правильно, то тем самым произнесёт пароль, который открывает портал переноса, а тот его переносит прямо в искусственный мир, внутрь машины. Там тёмный получает тело, подобное человеческому, теряет память и рождается из яйца... хи-хи... в мире плотоядных ящеров, каждый из которых желает его съесть. В результате тёмным, которые попали в этот мир, приходится взаимодействовать, чтобы их не съели. Они там каждый живут в своей пещере, но вынуждены помогать друг другу. Они считают себя людьми. Когда их съедают, они снова рождаются из яйца, и снова без памяти разума, но с памятью души. Так со временем они отучаются от своей привычной злобности, избывают карму и становятся нормальными людьми. Рахиль чуть не выпустил очередную скобу от удивления. - И это работает? Сколько тёмных там стало людьми? - Работает. Несколько тысяч тёмных стали обычными людьми, серенькими сферами... за первые десять миллионов лет. Но потом пришла большая банда тёмных и повредила первый искусственный мир. Я второй построил да автоматические ловушки поставил. Больше они не совались. За вторые десять миллионов лет только триста тёмных удалось завлечь, да ещё один бес попался. С ним в искусственном мире тяжелее стало, он помнит, кто он. Но всё равно мне хоть какая компания... это я про людей, конечно, а не про беса. Они уже неплохими людьми стали, я большую часть времени в искусственном мире провожу, у меня там аватар есть. Они ко мне поболтать бегают, про жизнь поговорить. Иногда с ними даже интересно. - Тёмные перед входом предупреждение поставили: 'Глубоко не заходить', - сказал Рахиль. - А! Так вот почему ко мне только самые безголовые попадались последние миллионы лет. - Так что, у вас в этом мире сейчас несколько тысяч живых людей? - И один бес. - Может, отключить машину, дать им свернуться в сферы и отправить на новые воплощения? - Это будет слишком жестоко. У них там налаженная жизнь, они за неё боятся. Вот как попадут на зуб очередному ящеру или умрут своей смертью, я их больше в яйца запускать не буду, а буду извлекать сферы по одной. Да и освобождённый бес нам тут не нужен. И есть у меня такое подозрение... что пригодится нам ещё этот ящичек. За разговором мы понемногу достигли верха аварийной шахты. Замаскированный железный люк, закрывавший ход, полетел в сторону. Жаль, что мы эту шахту 'засветили'. Хорошее было убежище. За выходом из шахты обнаружился горизонтальный туннель. Пойди мы сейчас по центральным туннелям, вполне можем встретить засаду - не каждый день бесы теряют такого пленника, как наш. Плоха та мышь, что знает только одну норку. Мы решили идти запасными туннелями. Пройдя немного по горизонтальному переходу, мы вошли в ещё одну вертикальную шахту (на этот раз - общего доступа, только давно не использовавшуюся), а за ней последовала ещё одна, а за ней ещё одна. Вылезли мы из них на поверхность Земли где-то в горах Тянь-Шаня. В глазах продолжало рябить от бесконечно повторяющихся ступенек аварийных шахт. Пока боевые товарищи мотали головами, отходя от быстрого подъёма, Навигатор смотрел на звёзды. - Звёзды... живой воздух... как давно я этого не видел. О! Какие интересные вещи я вижу... Ребята, а сколько кораблей с душами стоит на Луне? Мы хотели ответить 'один', но тут раздался такой звук, будто лопнула струна. Мы поняли, что это с наших глаз спал отвод глаз. Навигатор освободил нас от иллюзии. На Луне стоял не один корабль. Даже наших скромных возможностей по ясновидению хватило, чтобы заглянуть под лунный купол. На Луне стояло сорок два корабля с миллиардами душ. И большинство этих душ были светлыми. Кто-то тщательно перебрал все души на этих кораблях, перенёс тёмные и серые души на один корабль, разбавил их небольшим количеством светлых душ, а затем спрятал все остальные корабли. На единственном видимом корабле остались души в так называемом 'нормальном пропорциональном составе' - такой состав образуется, если люди живут без внешних воздействий, а светлые люди понемногу становятся ангелами. Пока мы переваривали полученную информацию, открылся портал, и из него вышел Мастер Припасов, а вслед за ним - его личная ударная группа. С другой стороны от нас земля взорвалась, и из-под неё повалило воинство тёмных высокого уровня, усиленное бесами. Очевидно, группа, посланная на наш перехват. Ударная группа Мастера Припасов схватилась за оружие, но тёмные, не проявляя враждебности, встали плотным строем неподалёку и замерли. Удивлённые боевые ангелы переводили взгляды с Мастера Припасов на тёмных и явно ничего не понимали. Мастер Припасов неотрывно смотрел на Навигатора. Открылся ещё один портал, и из него вышел Координатор. Я порадовался, что мы все были укрыты тёмными облаками. Похоже, намечается весёлая вечеринка. Навигатор стоял и весело переводил взгляд с тёмных на Мастера Припасов, а затем на Координатора. Внешне он ничего не делал, но я чувствовал, что он ставит защитные поля и отводящие взгляды иллюзии. Я потихоньку приблизился к Геннадию: - Геннадий, а вы случаем вместе с египетскими ангелами не задавали каких-нибудь интересных вопросов нашим высшим? Геннадий немного подумал и ответил: - Нет. Но мы в последнее время раскопали интересные факты. Всегда, когда ангелов становилось достаточно много, чтобы обеспечить прорывное развитие человечества, что-нибудь происходило. Либо резкое похолодание, либо столкновение с метеоритом. Исайя в курсе. Мои худшие подозрения подтвердились. - И вы, конечно, растрезвонили об этом всем знакомым? - Ну... кое-кому сказали. - В таком случае могу тебя поздравить. Ты искал заговор и ты его нашел! Нам эти туннели не просто так дали проверять, а для того, чтобы мы там либо застряли, либо освободили Навигатора и вообще отсюда ушли. В этот момент Мастер Припасов решил нарушить молчание: - У нас тут неподалёку есть звёздная система, в которой на всю планету с разумной жизнью приходится всего сотня ангелов, а противостоят им тысячи тёмных. Вам там очень обрадуются. - А если я люблю свою планету и хочу увидеть своих старых друзей не в сферах, а на планете, и счастливыми? - ответил Навигатор. - Лучше не мешай. На планете происходит великое преображение. Ваша искусственная помощь только повредит. Навигатор прикинулся дурачком: - Это что же это за преображение? - А такое. Мы давно могли собрать нужное количество ангелов, чтобы подтереть сопли каждому человеку на планете и создать то, о чём ты мечтаешь - мир изобилия и праведности. Вот только стабильность этого мира будет держаться исключительно на ангелах. Люди и понятия не будут иметь, почему у них вдруг всё стало хорошо. И знаешь, что произойдёт потом? Из космоса насыпятся тысячи кораблей, и на них будут ангелы, а в сферах в трюмах будут их друзья. И ты не сможешь им отказать. И планета превратится в фабрику по превращению людей в ангелов, сплошной пляж, безумный и бессмысленный. А потом тёмные, поняв, что планета становится ключевым миром, прилетят сюда со всеми наличными силами, чтобы уничтожить её любой ценой. Вы не сможете им противостоять, слишком мало ангельских миров рядом, стратегическое положение у нас совсем плохое. Это случится раньше, чем вы успеете дать превратиться в ангелов даже вашим друзьям. И опять вы пойдёте по космосу искать подходящую планету. Мастер Припасов на время прервался. Перерыв был вызван тем, что открылся ещё один портал, и рядом со мной встали остальные члены моего дома. Мастер Припасов продолжил: - Ты можешь представить, что во всём соседнем космосе нет ни одной планеты, на которой могла бы вызреть самостоятельная цивилизация? Так, чтобы у неё был свой опыт ошибок, на основе отречения от которых она могла бы восходить от дикости к самоорганизации? Такой опыт, который можно было бы распространить на окружающие миры, так чтобы корабли с людьми на борту с этой планеты могли бы прилетать на другую планету и говорить: 'Вот, у нас были такие-то ошибки, учитесь на нашем опыте и не повторяйте их'. Нет ни одной такой планеты! Да, у нас есть ангельские планеты, где у людей всё хорошо. Но они не знают, почему у них хорошо. Просто там правители не делают плохого. А не делают они плохого потому, что они воплощённые ангелы разных уровней. В итоге мы не можем организовать космическую экспансию ни одного из разумных видов. Хорошим нечего сказать, а плохих и выпускать не стоит. Земля - такое место, где вызревает именно такой мир, мир людей, который вырос на своём опыте. Вскоре люди с этого мира полетят по всей Вселенной на космических кораблях, чтобы нести слово правды, выстраданное на собственных ошибках. Если вы сейчас запустите на Землю души с остальных сорока одного корабля, вы сорвёте этот процесс. Поэтому лучше уходите в другую звёздную систему. Иначе я попрошу бесов затолкать вас куда-нибудь поглубже, пока дело не будет закончено. Ангелы ударной группы сообразили, откуда дует ветер, и перенацелили оружие на нас. Тёмные продолжали стоять недвижно. Я обнаружил, что рядом со мной стоит ангел седьмого уровня. Поскольку никто, кроме меня, не отреагировал на его появление, я предположил, что это видимость, созданная специально для меня. Проведя пару экспериментов, я убедился, что так оно и есть. Ангел седьмого уровня таким образом дал мне знать, что наблюдает за событиями. В это время Навигатор отвечал: - Это самый глупый вздор, который я слышал за последние двадцать миллионов лет! Какая 'цивилизация на своих ошибках'? Какая космическая экспансия? Как будто вы не знаете, что при вторжении тёмных - если их достаточно много - любая цивилизация теряет все достижения и впадает в варварство за какие-нибудь несколько десятков лет! Просто потому, что тёмные протаскивают в руководители демонических людей, способных только грабить и разрушать. Скажи мне, Мастер Припасов, почему за двадцать миллионов лет у вас так и не получилось вырастить такой мир? Мастер Припасов смущённо замолк. Навигатор этого не знал, но мы-то знали, что ангел седьмого уровня практически отставил его от промысла о планете. То есть, по сути дела, признал недееспособным руководителем. Наконец Мастер Припасов сказал: - Вторжения тёмных, катастрофы, планета не очень стабильная... Но сейчас мы очень близки к тому, чтобы добиться цели. Уже созданы стабильные империи, заложены основы идей народовластия... - Нет и не может быть другой более важной задачи, чем увеличение количества ангелов. С ангелами любые задворки Вселенной можно превратить в центр, а без ангелов любой опыт ничего не стоит. За двадцать миллионов лет ты могла превратить планету в цветущий сад и вырастить миллионы ангелов, а вместо этого ты продержала в бездействии светлые души и превратила планету в невесть что. Мастер Припасов ощутимо разгневался, даже температура воздуха поднялась, но затем преисполнился величия и с интонациями отеческой заботливости начал говорить: - Тебе не стоит спорить со мной. Я мудрее тебя и вижу дальше. Эти планы согласованы с Центром, я - ангел пятого уровня, а ты - ангел только четвёртого, величие свершений будущего стоит перед моим взором! Если он и хотел произвести внушение Навигатору, то у него ничего не получилось. Защитные поля, которые тот поставил, прикрыли даже нас, и вместо слёз умиления величием ангела пятого уровня из нас посыпались смешки. Я посмотрел на Навигатора и вдруг понял, что перед нами ангел, который двадцать миллионов лет ухаживал за людьми, жил их радостями и умилялся их достижениям в живом мире, созданном на основе живых клеток. Он не мог не расти. Это не просто заключённый ангел, это ангел, который двадцать миллионов лет накапливал силы и опыт. Какой у него уровень? Как минимум шестой, иначе он не смог бы снять внушения Мастера Припасов и заморочить ему зрение, имитируя четвёртый уровень. Навигатор открыл выделенный канал связи и передал всем, кто участвовал в его вызволении, а также всему моему дому маршрут движения ко входу в туннель, в котором его держали бесы. А вслух он в это время говорил: - Да, ты ангел пятого уровня, дозрела за много миллионов лет, ни разу не воплощаясь. У тебя ни опыта, ни умений. Ты всю жизнь просидела за чужими спинами. В роли кладовщицы на корабле или секретарши ты была неплоха. Там бы тебе и оставаться, но ты захотела личный ящик с песком, играть в цивилизации. Окажись ты на моём месте, в бесовском окружении, ты бы уже тёмным стала. Тебе должно быть стыдно. С этими словами Навигатор выпустил из своего искусственного мира беса. Тот попытался кинуться на Навигатора, но из рядов тёмных донёсся рык, и бес послушно поплёлся к своим. Мастер Припасов начал придумывать ответ, но его никто не услышал, потому что мы исчезли. Ангелы не воюют. Ангелы не спорят. У ангелов иногда бывают разногласия. Но вот только некоторым из-за разногласий приходится покидать всех, кого они любили, и отправляться в неведомые края за тридевять миров на неизвестное время. Через пятнадцать сигов мы собрались у входа в туннель, около поломанного указателя. Углубившись в туннель, Навигатор начал говорить: - У меня есть план. Там, в конце туннеля, портал. Он ведёт в какой-то заблокированный мир. Тёмные несколько раз пытались затолкать меня туда, очевидно, надеясь, что находящиеся в нём тёмные со мной справятся. Насколько я мог почувствовать, у тёмных в этом заблокированном мире есть ангел, или даже несколько. Предлагаю пройти через портал и попытаться просветить этот мир. Бесы думали, что создали себе личное пастбище... мы им устроим 'весёлую жизнь'! Предупреждаю сразу: портал односторонний. Поэтому одним придётся воплощаться в мире и выводить его к правде, а другим копать туннель в первоматерии, чтобы вернуться и вернуть на Землю души людей, томящихся в этом мире. Возможно, мы не сможем вернуться до тех пор, пока вся планета не распадётся, если бесов там слишком много, и тогда туго придётся нам. Пока мы обдумывали это предложение, нас догнал Координатор. Ангел пятого уровня с нами! Навигатор и Координатор постояли несколько сигов друг напротив друга. - Это не лучшее применение тебе, но я рад, что ты со мной... командир, - сказал Навигатор. Очевидно, был и какой-то невидимый нам уровень беседы, поскольку они простояли ещё несколько мигов, и только потом двинулись вперёд. Перед входом в портал мы все остановились, вспоминая недавние события. А потом взялись за руки и прошли через портал. Это был довольно протяжённый мир, созданный причудливой, но сумасшедшей фантазией. Четыре отдельных физических мира на поверхности 'земли', два мира под поверхностью, ещё два мира над поверхностью - один на облаках, второй на прозрачном небесном своде, за которым начиналась имитация космоса. Во всех восьми мирах жили разумные существа, и жизнь у них была запредельно мучительной. Из мира в мир можно было перемещаться посредством постоянно действующих порталов, но возможно было добраться и физическим перемещением, кроме тех четырёх, которые находились на поверхности 'земли'. Для перемещения между этими мирами надо было либо проходить через порталы, либо перемещаться через небесные или подземные миры. В этой заблокированной вселенной находилось несколько миллионов человеческих душ разных степеней затемнённости, около трёх тысяч тёмных и двадцать пять бесов. Тёмные в основном были 'новенькими' - магами - злодеями, появившимися уже в этом мире. Но было и несколько сотен тёмных высокого уровня, которые пришли в эту вселенную с бесами из другого мира. Эти по силам, способностям и злобности почти не уступали бесам. Стабильность всего мира держалась на двух ангелах. Это были ангелы, которые никогда не видели других ангелов. Они появились на какой-то адской планете в тот короткий промежуток времени, когда все ангельские силы уже ушли с планеты, а планета ещё не распалась на кусочки (что обычно происходит после исхода ангелов в результате эгоистичных действий тёмных и бесов). Такое иногда случается, когда ангельские силы, вытесненные тёмными, уходят с планеты, оставляя в глубинах ада некоторые светлые души. Если они под действием страданий очищаются и отказываются становиться тёмными, то они становятся ангелами. Это мечта любого беса - получить в плен такого ангела. После разрушения планеты банда бесов и тёмных притащила этих ангелов на Землю, прорвалась сквозь круги ада и сопротивление других бесов, прошла по туннелю, из которого мы много позже освободили Навигатора, и построила свой заблокированный мир. Строили, в основном, ангелы, но бесы и тёмные тоже приложили руку. Потом они сместили координаты, чем оторвали свой заблокированный мир от Земли. Совсем оторвать заблокированный мир от физического невозможно, в этом случае он потеряет стабильность, но для того, чтобы хоть как-то изолировать себя, они поставили односторонний портал. После этого они наслаждались собственной безраздельной властью над людьми, постепенно превращая их в тёмных магов. Ангелы этого мира считали бесов высшими и правильными существами, а себя - ошибочной ветвью развития, недоделанными слабаками, которые вместо того, чтобы стремиться к власти и силе, стремятся к ухаживанию за другими людьми. Но тёмными они становиться не желали. Один из них превратил себя в что-то среднее между сервером воспоминаний и клубком путей, пропускал через себя все мечты, молитвы и просьбы людей, пытался поддерживать стабильность мира и природы. На момент нашего прибытия он был похож на рощу деревьев - столько разных систем и хранилищ информации он вырастил на себе. Второй по возможности - если не мешали бесы - пытался лечить людей и предотвращать всякие несчастные случаи, от забот о детях до предотвращения войн. За то огромное время, что они провели среди всех этих страданий, они выросли почти до второго уровня, и только постоянный фон боли со всех сторон мешал их быстрому росту. Появление нашей компании стало для бесов пренепреятнейшим сюрпризом. Мы не были связаны никаким договором, и потому взялись за дело с полной силой. Первым делом мы объяснили местным ангелам, кто здесь правильный путь развития, а кто - отклонение. Бедняги так плакали от радости, что на четыре дня оказались выключенными из какой-либо деятельности. Рахиль и Ираида за два дня поставили новый сервер - копию одного из тех, что недавно ввели в строй на Земле. Ангелы ничего не забывают, а вырастить сервер из живых клеток ничего не стоило. Для оживления сервера использовали одну из светлых душ, её взяли из искусственного мира Навигатора. Это освободило местного ангела от дурной автоматической работы. Вторым делом все тёмные подверглись тотальному избиению. Когда они свернулись в сферы, часть из них отправили на воплощение в самые тяжёлые места - для отработки кармы, а часть оставили в хранилище. Появление сразу всех тёмных в человеческом мире могло привести к созданию крупных империй с императорами - колдунами во главе, а это было совсем не то, что нам было нужно. Переловить всех бесов было гораздо труднее, на равных с ними могли бороться только Навигатор, Координатор и ангелы второго уровня. Убить бесов невозможно, держать их вечно взаперти тоже не в правилах ангелов - бесы должны получать свой негативный опыт. Бесы попытались шантажировать нас полным истреблением людей в физическом плане этого мира. Навигатор преспокойно сказал: 'Уничтожайте'. Бесы кинулись давить людей вручную (созданием оружия массового поражения они заранее не озаботились). Большая часть людей во всех слоях этого мира погибла за первый день, но к концу дня враги были вытеснены в самый нижний физический мир. В итоге месячных боёв с ними был заключён договор - им отдали нижний подземный уровень, который мы превратили в подобие ада, и запретили оттуда высовываться. В этом мире они могли питаться страданиями тех людей, которых мы туда посылали на воплощение за прегрешения в других мирах. Некоторых бесов мы попытались превратить в подобие рыфл и привлечь к полезному делу, но эти оказались намного более злобными и намного менее способными к самоконтролю, чем рыфлы. Они принялись вредить, мучить людей, за что Навигатор сжал их в комочки, поместил в небольшие бутылочки и повесил в аду на триста лет - в назидание другим бесам. Этой же участи подверглась двое бесов, которые попытались покинуть отведённый им уровень. Навигатор постепенно вывел все относительно светлые души из своего искусственного мира и отправил их на воплощение в мирах людей, чтобы они могли быть родителями для нас, ангелов. Сам ящик с искусственным миром он пристроил к выходу из портала, так, чтобы каждый, прошедший через портал, попадал в искусственный мир. Бесов это надолго не задержит, но от вторжений тёмных мы таким образом были гарантированы. Сунься они в нашу вселенную, сразу окажутся в телах людей искусственного мира, полного хищных ящеров. Точнее, в яйцах. Через два месяца через портал пришла ещё одна группа. Древние ангелы, двенадцать персон, третьего и четвёртого уровней. Они рухнули на колени перед Навигатором и слёзно просили прощения за то, что не могли найти его раньше. Оказалось, что это его личная боевая группа. Мало того, пятеро из них были его домом. Радости было столько, что прослезились все. По их рассказам, в тот момент, когда они потеряли Навигатора, началось грандиозной нашествие бесов и тёмных на ангельский мир. На планету пришли тёмные с одной распавшейся планеты, и бесы решили попытаться завоевать ангелов. Им пришлось сражаться добрый месяц, а потом их перекинули на планету, где ситуация была ещё более угрожающей, а потом на следующую, и так далее. Все эти двадцать миллионов лет они непрерывно сражались, но когда до них дошла весточка, посланная Навигатором после освобождения, они отпросились и двинулись на воссоединение. После появления этой группы бесы больше не пробовали покидать ад, а мы занялись преображением миров. Мы строили новые сервера и обеспечивали ускорение рассудочной деятельности у людей. До нашего появления она была минимальна - бесы не озаботились созданием серверов воспоминаний. А без таких серверов люди не могут анализировать полученный опыт, сравнивая многочисленные воспоминания. Поэтому людям здесь были доступны лишь самые простые соображения, из-за чего роста опыта и мудрости у них практически не было. Мы встречали новых ангелов, которые начали появляться со временем, и учили их всяким премудростям. Мы копали туннель через первоматерию, чтобы найти выход на поверхность Земли или хотя бы в космос, для ориентировки. Мы воплощались среди людей, чтобы улучшить общество. Поскольку ангелы высших уровней были избыточны для этих целей, воплощаться пришлось в основном ангелам второго и первого уровней. Мы постоянно поддерживали людей, старались усилить всякую добрую мысль и обеспечить принятие правильных решений. Когда-нибудь мы превратим этот мир в ангельский, и все люди в этом мире станут ангелами. Когда-нибудь мы пробьём туннель через первоматерию и вернёмся на Землю, и нас будет много. Это займёт некоторое время, но мы вернёмся. Мы - боевые ангелы. Мы сражались, чтобы стало больше любви, и мы учились любить, чтобы лучше сражаться. Мы бились с такими существами, от одного вида которых хочется свернуться в очень маленький комочек, и не могли позволить себе отступить, ибо отход означал рост страданий для миллионов. Мы спускались на Землю и становились царями и поэтами, воинами и путешественниками. Мы терпели голод и презрение, чтобы изведать все подробности всех горестей мира и научиться преодолевать их. Мы затевали большие дела и гибли, осуществляя их, чтобы человеческое общество вышло на новый уровень. Мы преодолевали страх с помощью любви, чтобы получить разум, и получали разум, чтобы осознать любовь и получить тем самым волю. Мы - боевые ангелы, мы сражаемся за Правду, и мы не можем иначе. Конец первой книги. Северная Гардарика, Москва. 2012 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"