Лавров Владимир Геннадьевич : другие произведения.

Как мы ездили в Греции на мотолодке

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Удалено по просьбе одного из действующих лиц

  Как мы ездили в Греции на мотолодке.
  
  Человечество невменяемо. Я убедился в этом давно, ещё в первые годы работы в военно-промышленном комплексе. Самое печальное в этом то, что иногда убеждаешься в том, что ты сам принадлежишь отнюдь не к самой вменяемой части человечества. Так я катался на лодочке в Греции.
  В очередной раз я убедился в этом, поплавав на прокатной мотолодке на одном из Ионических островов Греции. По бедности своей я не могу позволить себе отдых в Анапе, Турции или Болгарии, приходится ездить в Грецию. Небольшой городок на берегу тихой бухты из развлечений предлагал только бары, прокат автомобилей и велосипедов. Зато через каждые триста метров прямо на мелководье, без причалов, стояли прокатные мотолодки и водные велосипеды. Водные велосипеды с гребными колёсами оказались родными близнецами - братьями старых советских стальных водных велосипедов: тяжелые, медлительные и неповоротливые. Должно быть, это генетическое наследство всех водных велосипедов, носится в воздухе. Из отличий можно заметить только то, что сделаны они из пластика, ходят чуть-чуть побыстрее и имеют сверху горку для детей. После первого опыта использования повторять не захотелось. Были еще каяки (по-нашему байдарки), о них разговор впереди.
  Алчным взглядом посматривал я на пришвартованные мотолодки. Огромные груши фирменных моторов Меркюри и Сузуки свисали с их транцев, намекая на большие скорости и приключения. Некоторые сомнения появились, когда я спросил, можно ли взять катер на весь день - обойти остров. Греки замахали головами - нет, слишком долго, два дня уйдёт. Я удивился. Весь остров длиной около тридцати километров - сотня километров периметра. "Казанки" моего детства с "Вихрями" обошли бы его часа за четыре - пять, здесь же стояли мореходные килеватые катера с фирменными моторами. Мало того, оказалось, что выходить за грани курортной резервации - километр влево, два километра вправо - вообще запрещено. Мечты "порулить куда хочешь и пристать к уединенному пляжу" разбились вдребезги.
  На расстоянии около километра от бухты находился небольшой, но очень живописный островок, к которому можно было сходить на прокатной мотолодке. На безрыбье и рак рыба, и мы решили сходить к островку. Наша компания состояла из меня, моей жены, моей дочки и двух почтенных дам из Москвы, с которыми мы познакомились за день до этого. Благородных дам звали Ольга и Нина.
  Мотолодку нам предоставили молниеносно, за 25 евро в час, это была довольно большая пластиковая конструкция с тентом. Мы взяли на два часа, но перед этим я стал свидетелем картины маслом "Русские железные леди сбивают десять процентов стоимости большим пальцем ноги". (Поскольку обе стороны не владели английским, цифры писали пальцем ноги на песке). Я почтительно стоял со своим английским лоуэр интермидиат в сторонке и не смел вмешиваться.
  При подходе к катеру сомнения начали расти как снежный ком. На борту катера не написан номер телефона владельца, нет никаких других средств связи. Учебник по управлению мотором нам не дали. "Я тебе всё покажу", - успокоил меня продавец. Показал он мне только то, как выключать мотор, заводить на нейтрали, давать задний ход и поворачивать влево - вправо. И ещё как поднимать мотор при подходе к берегу. Я спросил про весла - продавец махнул рукой под сиденья. Что-то деревянное там действительно наблюдалось. Я спросил, что делать в случае возникновения разных печальных событий. Продавец уверил меня, что их не будет, и что по всему берегу стоят люди с биноклями и наблюдают за нами. Расстояние было действительно небольшое, и я решил положиться на греческий "авось".
  Ребёнка и жену я подсадил в катер с рук, благородные дамы с некоторым трудом влезли через борт, для чего нам с продавцом пришлось налечь на него всем весом. До этого случилась вторая "картина маслом" - дамы попытались войти в лодку с кормы, где была маленькая стремянка, и заходили как раз со стороны крутящегося винта работающего на малом газу мотора. Малейшая неловкость - и он порубил бы их ноги в фарш.
  Наконец мы уселись, продавец подтолкнул катер, я дал газ, и мы двинулись. Я несколько раз попробовал остановить и запустить двигатель. Вроде получалось. Вскоре стало ясно, почему остров не обойти на этом устройстве за день: греки то ли законтрили большой газ, то ли поставили очень маломощные моторы. Даже на полном газу лодка еле двигалась, на мой взгляд километров 6-10 в час, не больше. Никакого глиссирования, никакого быстрого хода. Зачем для плавания в водоизмещающем режиме надо было покупать глиссера - абсолютно непонятно, можно было приобрести обычные вельботы. Зато совсем небольшая боковая волна чуть не вынула из нас душу, на наш широкий катер она действовала очень впечатляюще. Чтобы дочка не визжала от страха, пришлось идти галсами.
  Через некоторое время я вынужден был признать, что греки поступили мудро, занизив мощность двигателей: несколько раз, желая повернуть налево, я поворачивал направо (при управлении лодочным мотором нужна инверсия движений), а желая уменьшить газ, пролетал нейтраль и выскакивал на задний ход. Будь у меня соответствующий посудине мотор и будь вокруг побольше лодок, я обязательно кого-нибудь пропорол бы. И это при том, что с техникой я в общем-то знаком: конструирую самолёты (с недавних пор вертолёты), в молодости работал на ремонте карбюраторов в автосервисе. О том, что может натворить незнакомый с техникой человек, не хотелось даже думать (впрочем, я увидел это часом позже во всех красках).
  Через двадцать пять минут принятия процедуры "качка и брызги в лицо" мы дошли до пролива между скалой и искомым островком. Катер вдруг начал крениться на правый борт. Я испуганно осмотрелся. Занятый задачей руления между скалой и островком, я пропустил момент, когда все наши дамы великорусской комплекции уселись на один борт - фотографироваться. Будь катер поуже, перевернулись бы. Удерживать катер в проливе было достаточно трудно - ветер и волны сносили в сторону, приходилось крутиться, чтобы не врезаться в скалы.
  Мои дамы постоянно протестовали: они не успевали "щёлкнуться" на желаемом фоне, как катер уже поворачивался. Я в это время разрывался. Путаясь между передним и задним ходом, левым и правым поворотом, я проигнорировал их протесты самым невежливым образом.
  Ещё через пять минут мы подошли к пляжу с обратной (мористой) стороны острова. Вот тут-то и началось всё веселье. Картины маслом следовали одна за другой.
  Во-первых, оказалось, что мой двигатель не фиксируется в верхнем положении. В то время, пока мои дамы довольно ловко попрыгали на мелкую гальку пляжа и предались пляжным забавам, я продолжал удерживать катер и пытался закинуть мотор в верхнее положение. Оставлять его опущенным было нельзя: довольно сильный ветер и волны с моря постоянно пытались развернуть катер боком к берегу и обрушить его всем весом на опущенный винт. О последствиях поломки винта не хотелось даже думать. На пляже, кроме нас, находилась ещё одна лодка. Я уже отчаялся и собрался идти просить о помощи, как эти люди собрались и ушли. Зато пришла ещё одна лодка. Попросив Ольгу удерживать катер, я отправился за хелпом.
  Вновь прибывшие немцы неведомого происхождения - то ли голландцы, то ли англичане - продемонстрировали картину маслом на свой лад: поднимать мотор они даже не думали и сразу отправились фотографироваться. На ломаном английском удалось объяснить им, что мотор лучше поднять, иначе они лишаться винта. У них мотор в верхнем положении зафиксировался легко.
  Парень, с которым мы поднимали их мотор, пошел к моему катеру. Подойдя к мотору, он принялся нажимать на всё, что видел. Эффект оказался нулевым. Разведя руками, он отправился восвояси. Я остался тыкаться дальше. Вымазавшись в смазке сам и перепачкав футболку (вот уж точно картина маслом), я всё-таки нашел причину неполадки: простенький храповой механизм - рамка, удерживающая мотор в верхнем положении, немного поизносился, разболтался и провалился внутрь рамы. Простейшим движением я выдвинул её на себя, но она опять провалилась назад - изношенные штырьки храповика еле держались. На второй раз их удалось поставить на место. Облегченно вздохнув, я отправился изучать красоты и купаться со своими дамами.
  Через некоторое время немцы стали собираться. Я тоже стал готовиться к отплытию. За прошедшее время волны развернули катер боком к берегу и закинули его довольно далеко в гальку. Я начал раскачивать лодку, понемногу двигая ее к морю. Краем глаза я заметил, что немцы отошли и запустили двигатель. Мельком подумав: "Какой-то странный у них веер брызг из-под винта", я сосредоточился на нелегком труде вытаскивания многосоткилограммовой лодки из гравия. Не представляю, что на моем месте смогла бы сделать маленькая женщина с двумя детьми - даже при моей силе пришлось попотеть, а я был знаком со штангой и развиваю сотню килограмм в течение заметного времени. Через пару секунд картина из глаз дошла до сознания. Немцы запустили двигатель ПРИ ПОДНЯТОМ МОТОРЕ.
  Я подскочил и рванул к лодке немцев с громкими криками: "Стоп!", "Стоп!" (точнее, "Stop!", "Stop!"). Компания в лодке удивленно вытаращилась на меня. Они уже отплыли несколько метров на глубину, но все это время стояли на месте, смотрели на свой двигатель и никак не могли понять, почему они не мчатся вперед. "Опустите двигатель!" - завопил я. Звук до их сознания шел несколько дольше, чем картинка до моего, за это время я успел доплыть до их лодки. Все это время они продолжали успешно взбивать море в пену. Наконец они сообразили, в чем дело, опустили двигатель, завелись и отправились домой. Я пожелал им удачи, они в ответ проорали мне "Гуд Лак".
  Мы остались на необитаемом острове одни. Восхитительное ощущение, надо заметить. Памятуя сложности при посадке в катер на мелководье, я предложил моим дамам забраться в него, пока он стоял носом в гальке. На этот раз все загрузились очень успешно, но сталкивать лодку в воду оказалось тяжеловато. Раскачивая лодку и выталкивая ее из гравия, я подумал, что со своим катером я так бы не поступил - побоялся бы за краску и обшивку. Запрыгнув в катер с чувством выполненного джентльменского долга, я опустил двигатель и начал его запускать. Двигатель не заводился. Я проверил положение ручки, нейтраль, все переключатели, которые мы смотрели при поднимании двигателя - никаких заметных изменений не наблюдалось. Двигатель не запускался. Рука вскоре устала дергать за шнур запуска. А волны тем временем разворачивали катер боком и гнали его к берегу.
  - Давайте доставать весла.
  Мы начали доставать левое весло (набили синяк одной благородной даме). Потом мы достали правое весло (набили синяк второй благородной даме). Весла у греков оказались без уключин, а борта - естественно - без соответствующих выступов. Мои надежды дойти до соседнего пляжа на веслах пошли прахом.
  - Давайте грести без уключин, - попросил я благородных дам и спустил весло с правого борта, предполагая орудовать им, как в каноэ. Дама спустила весло тоже с правого борта. Я быстренько перешел на левый борт. Дама тоже перекинула весло на левый борт. Под кормой начала шуршать галька. "Я понял", - сказал я, оттолкнулся веслом от берега и, орудуя веслом в одиночку - я научился этому трюку, когда в шестилетнем возрасте перевозил в дедушкиной плоскодонке людей через речку в Тамбовской области, - отогнал лодку на некоторое расстояние в море. Хитрость этого трюка очень проста: чтобы лодку не разворачивало в ту сторону, где нет гребца, надо в конце гребка отводить весло в сторону от своего борта.
  Через несколько минут далеко в море показалась очередная моторка синего цвета. "Машите им, пусть помощь вызовут", - буркнул я, продолжая мучить шнур запуска. Моя жена встала и начала осуществлять движение ладошкой в духе "привет вашему столу от нашего стола". Благородные дамы сообразили, что на такой сигнал "СОС" нам только помашут ладошкой в ответ, и одна из них (Ольга) вскочила и яростно замахала полотенцем. Вспоминая потом этот порыв, она сильно смеялась и говорила: "Картина Репина "Девушка зовет на помощь".
  Мотолодка не смогла проигнорировать такой призыв и приблизилась, заложив прямо перед нашей лодкой крутой вираж НА ПОЛНОМ ХОДУ (как выяснилось потом, эти люди - русская пара - тоже впервые взяли лодку). Сильная волна подняла наш катер, накренила и потащила к берегу, на гальку. Вместо того, чтобы спрыгнуть в воду и придержать катер двумя пальчиками (больших усилий там не требуется), дамы решили помочь делу громким воплем ужаса. Я посмотрел на берег - оставалось еще несколько метров, и я продолжил возиться с мотором. Пришедшая мотолодка заложила еще один круг. На этот раз волны действительно могли выбросить нас на берег, и мне пришлось прыгать в воду и отталкивать катер на глубину. Синяя мотолодка заложила еще один круг. Очередная партия волн потащила катер на берег. Я опять оттолкнул катер, залез в него и начал грести от берега.
  Дамы тем временем вели переговоры, в результате которых было решено тащить нас на буксире. Якорный канат с кошкой был перекинут на буксир. Ребята на лодке закрепили его НА САМОЙ ПРАВОЙ ЧАСТИ ТРАНЦА. Когда они газанули, их, естественно, начало разворачивать вправо. К счастью, я успел вовремя прокричать, чтобы они начинали на малом, и они успели парировать закрутку двигателем. Таким образом мы на буксире где-то за десять минут дошли до соседнего пляжа этого острова, на котором обнаружился рыболовный бот. Рыбаки согласились помочь, но просили подождать, пока они не закончат свои дела. Мои дамы попрыгали в воду - продолжать купаться, а мы вместе с одним из рыбаков потащили катер к боту - механик рыбаков не хотел снимать ботинки. Помогавший мне рыбак с гордостью признался, что его отец был из Севастополя. Это льстило.
  Наконец механик рыбаков шагнул с палубы бота на нашу лодку. Осмотрев мотор, он с ходу нашел причину печалей: в процессе поднимания мотора кто-то из нас нажал на небольшую кнопочку, которая блокировала двигатель так же, как и кнопка "стоп" на рукоятке управления. Отжав эту кнопку, он разблокировал двигатель, и тот сразу начал запускаться. Я даже не признал эту кнопку за кнопку - думал, это часть крепежа. Но это была не последняя картина маслом.
  Исчерпав запас русских и английских благодарностей, мы начали грузиться. Как выяснилось позже, голубая мотолодка была последней из тех, что ходили в этот день к острову (мы брали лодку перед ужином). Погрузиться оказалось непросто. Берег тут был довольно крутым, и посадить дам с гальки, как в предыдущий раз, не получилось. Свою жену и ребенка я просто перенес на руках. Благородные дамы почему-то отказались и решили прыгать в катер с глубины. Первая из них, подпрыгнув, зацепилась за борт и попыталась подтянуться. Не получилось - уставшие руки уже не держали, и она сползла в воду. Во второй раз она поторопилась и начала перелезать через борт там, где крепилась растяжка тента. На этот раз ей удалось лечь животом на борт. Почувствовав, что ей сверху что-то мешает и что она опять сползает в воду, она предпочла перевалить через борт и плюхнуться на дно лодки. Как она потом, смеясь, говорила, "ещё одна картина маслом". Вторая дама погрузилась более изящно, в основном благодаря тому, что сверху ее тянула подруга, а сбоку поддерживал я.
  Мы отошли от берега, завелись и пошли к стоянке. На полпути нас обогнал катер с нормальной скоростью. Как мы потом поняли, это был спасательный катер, высланный на наши поиски. Так что на пляже мы бы в любом случае долго не просидели. На стоянку мы прибыли с получасовым опозданием.
  Попытка объяснить недостатки мотора не привела ни к чему. Парень, который отправлял нас в плавание, очень плохо понимал английский. Зато он знал слово "ты врешь". Так он мне и сказал. А потом показал жестами, что он видел нас через бинокль на пляже рядом с голубой мотолодкой - мы якобы ради знакомых остановились покупаться, по его мнению. Мне оставалось только пожать плечами, сказать "Спасибо за прогулку" и отправиться на ужин.
  Моя жена сказала: "Хорошо, что они с нами поплыли. Иначе я бы тебя прибила прямо на острове". Потом мы все долго смеялись, вспоминая подробности нашего плавания, и не могли остановиться. На этом история заканчивается. Напоследок хотел бы высказать несколько соображений об отдыхе на воде. Во-первых, каждому курорту хорошо бы заиметь островок на расстоянии километра - двух от берега. Путешествие к острову - это очень большое приключение. Это испытание, где ты один против моря, и такое ничто не заменит. Кататься вдоль берега - это совсем не то. Хотя, если имеется парочка недоступных с суши красивых бухточек, то этого может хватить (возможно, стоит их сделать недоступными намеренно). Если нет возможности насыпать остров, то можно поставить железобетонную конструкцию на стойках фантастического вида. Если это дорого, то можно затопить пару старых кораблей (но только так, чтобы хоть что-нибудь над водой торчало) - это стоит совсем недорого, зато потом можно рассказывать истории про пиратов. Во-вторых, из сказанного выше видно, что оптимальное средство для отдыха на воде до сих пор не создано. Водные велосипеды в любом из существующих воплощений слишком тяжелы и медлительны. Возможно, стоит попробовать что-то в духе корпуса типа 'морской нож', возможно, стоит попробовать другие движители - от весел и до плавника из стеклопластика, включая винт. И строго необходимо уменьшить вес. Пожалуй, оптимальным средством в этом плане были советские шпоновые лодки, хорошо памятные мне по моему детству - их спускали подъемником в местах отдыха. Они были достаточно скоростными и мореходными, в них можно было засесть большой компанией, они хорошо выдерживали большие волны (помню это по Черному морю). На сегодняшний день они, пожалуй, обладают только одним недостатком: они тяжеловаты и их невозможно протащить по берегу вручную (и, соответственно, пристать к необорудованному берегу и вытащить лодку на время отдыха). Сдерутся краска и грунт. Пожалуй, стоит применить пластиковое или иное покрытие, в условиях частого использования это окупится. Упомянутые выше каяки (у нас называются байдарки) хороши высокой скоростью, мореходностью и маневренностью, но для пляжного отдыха (который осуществляется, как правило, компанией) они неудобны тем, что они бывают либо одноместные, либо трехместные. Одному на трехместном неудобно, компанией на одноместных не все смогут поплыть (дети и некоторые женщины с каяком не справятся). Я, например, хотел взять каяк каждый день, но не взял ни разу: мои девчонки сразу начинали кривить губы и тащили меня куда-нибудь еще. Получается, что владельцу будет необходимо держать целый набор каяков - и одноместных, и двухместных, что не очень выгодно. Хотя тоже возможно. И для гребных лодок, и для водных велосипедов, и для моторных лодок не решена задача входа в них с воды - нужна какая-нибудь стремянка для того, чтобы можно было поплавать в море и затем залезть в лодку (или на случай посадки с крутого берега). Залезть через борт могут только очень и очень немногие. Моторные лодки с ДВС для массового отдыха слишком сложны и ненадежны. Из сказанного выше видно, что люди, которые взяли лодку с подвесным мотором в первый раз, его либо сломают, либо огребут море других проблем. Я не говорю, что это невозможно, но лодка для массового отдыха должна отличаться от обычной мотолодки: винт обязательно должен быть неподъемным и в кольце, чтобы туда было невозможно засунуть ногу (возможно, водомет?), лодка должна иметь передний и задний ход, управление, не требующее инверсии (при повороте рычага управления направо лодка должна поворачивать направо), небольшую крейсерскую мощность мотора (чтобы новички с непривычки не пробили друг друга) с возможностью форсировать до намного большей мощности (на случай хода против сильного ветра и других подобных аварийных случаев). Возможно, жизненным будет такой вариант, когда двигатель ДВС будет постоянно работать с небольшой мощностью и заряжать аккумулятор (или маховик), а различные взад - вперед и разные режимы хода будет обеспечивать электромотор. Достоинство этого варианта в том, что невменяемые пляжники к работе с ДВС вообще допущены не будут. Но лучше, как мне кажется, будет сделать что-нибудь другое, например, лодку на электромоторе с питанием от солнечных батарей и аккумулятора (ночью никто не катается). Возможно, электролодку на базе топливного элемента (водородного или алюминиевого). Можно поэкспериментировать с маховиком. Можно попробовать ветроэнергетику, но не парус (с парусом новички гарантированно не справятся), а что-нибудь в духе механики: винт с горизонтальной осью в решетке или винты с вертикальной осью (вращающиеся цилиндры и др.). То, что они дают небольшую мощность, проблемой не будет: большая мощность здесь и не нужны. Гораздо важнее простота, легкость в управлении, безопасность, малая чувствительность к направлению ветра и низкая стоимость. Как забава для продвинутых пляжников можно создать и парусное средство с П-образным жестким парусом (достоинство этих парусов в том, что при кренении они создают некоторый восстанавливающий момент, их тяжелее перевернуть, что в данном случае является главным фактором). Резюмируя сказанное, следует признать, что сколько-нибудь подходящего плавательного средства для пляжного отдыха неквалифицированной публики не создано. Ни мускульного, ни моторного. Фирма, которая первой создаст что-нибудь подходящее, получит очень хороший рынок - ниша эта и пуста, и востребована.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"