Лавров Владимир Геннадьевич : другие произведения.

Христианский коммунизм

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Попытка создания идеологии для России на ближайшее будущее. С одной стороны, мы не можем отказаться от религии, от святости и внутреннего совершенства. С другой стороны, мы не можем не использовать коммунистические убеждения в том, что люди должны бороться за счастье своего народа, а также в том, что все системы государства должны быть проанализированы и улучшены активным созидающим разумом. Если объединить эти направления, можно получить очень неплохую идеологию. Произведение для тех, кто интересуется борьбой идей и философией.

  О христианском коммунизме
  Глава 1. Вступление. Для кого написана эта книга.
  Произведение, которое вы читаете, написано в 2017 году в России. Первая причина, по которой написана эта книга - это попытка переломить ситуацию, при которой абсолютное большинство людей считает религию чем-то бесполезным и ненужным, в то время как православное христианство - это, пожалуй, единственная серьёзная технология, позволяющая человеку превратиться в существо следующего порядка, единственное учение, позволяющее найти истинное счастье, правду и красоту.
  Вторая причина - я смотрю на политические партии, на людей, которые могут быть выдвинутыми на пост президента, и осознаю, что я не хотел бы голосовать ни за кого из них. Ни одна из известных политических сил не выдвигает сколько-нибудь реальных идей о том, как сделать мир справедливым, чистым и более-менее счастливым для всех. На выбор предлагаются только разного уровня плутократические либеральные партии и коммунисты с давно устаревшей идеей государства - справедливой машины. И вот глядя на это, я задаюсь вопросом: "А нормальные люди со здоровым отношением к жизни ещё остались? Наверное, им, как и мне, хотелось бы видеть созидающую политическую силу со здоровой, нравственно чистой и реалистичной идеологией?". Но как-то не видно ни такой партии, ни такой идеологии. Придётся изобретать самому.
  Христианская религия учит своих последователей относиться к своим властям со смирением, никого не осуждать, тратить время жизни на внутреннее изменение к лучшему, жить в подвигах любовной заботы о ближних и дальних, об окружающем мире вообще. Это очень красиво и правильно, однако, мы не умираем сразу, как только принимаем христианство, а пока мы ещё живем, надо что-то делать для выживания, в том числе и государство строить, и армию. Мы не можем не думать о последствиях своих действий, а это значит, что мы не можем не думать и о конечной цели этих действий. Предпринимая что-либо, мы должны осознавать, что именно мы создадим в конечном итоге в результате своих трудов. И, как разумные существа, мы должны постараться сделать так, чтобы это создание было наилучшим. В том числе и общественное устройство.
  Когда мы рассуждаем о последствиях и конечной цели наших поступков, об оптимальном общественном устройстве, это не осуждение, не бунтарство и не вольнодумство, как это утверждали в течение сотен лет церковные иерархи, пребывавшие на ставке у монархов, и как до сих пор утверждают некоторые фанатики. Поиск улучшенных форм существования, изменение реального мира по умозрительным планам - это неотъемлемая часть разумного существа, без которой оно перестаёт быть разумным.
  И вот сейчас, когда мы видим, что выживание России и русского народа невозможно без создания праведной идеологии, мы должны выработать новое, более точное учение о роли и цели человека в этом мире, об отношении к государству и идеологии, создать новое политическое движение и новую политическую партию. Я не смог придумать более соответствующего названия, чем "христианский коммунизм", прошу не путать с теми движениями, которые существовали до 2017 года и тоже называли себя христианскими коммунистами, общего нет ничего.
  Почему именно "христианские" и почему именно "коммунисты"?
  Любая идеология, построенная только ради обеспечения изобилия и стабильности общества, неизбежно столкнётся с нежеланием жить и коррупцией среди членов своего общества. Люди созидающего склада не будут знать, чего ради им сражаться за ведущие места в обществе, и самоустранятся, а все ведущие места займут паразиты. Ключевое понимание в этом случае - это во что способен превратиться человек, есть ли что-нибудь большее, чем просто выживание?
  В мире много различных религий, и некоторые из них содержат очень красивые и мудрые слова. Но только христианское (точнее, православное) учение содержит чёткий приказ "жить любовью и самоотверженностью ради блага всего сущего", только в православии сохранилась технология превращения человека в существо следующего этапа развития (об этом подробнее читайте далее в книге, пока скажем только, что человек в его исходном виде - это только заготовка, гусеница, которая не ведает, что может стать бабочкой).
  Почему именно "коммунисты"? Только коммунисты в начале ХХ-го века заявили, что все системы общества должны быть оптимизированы с помощью разума для того, чтобы человечество могло жить долго и счастливо, что капитализм приведёт только к тому, что все природные ресурсы будут растрачены на предметы престижа ради выгоды, экология уничтожена, а все народы стравлены в войнах крайними националистами. Сейчас, когда мы видим, что рост технологий приводит совсем не к процветанию человечества, а ко всё большему разрыву между роскошью одних стран и нищетой других, к разработке технологий подавления сознания до выбивания всего человеческого из людей (в первую очередь граждан ведущих стран), правота коммунистов становится очевидной. Вместо разработки дешевых, энергосберегающих и экологически чистых технологий вся индустрия направлена на разработку роскоши и безумных удовольствий с постоянным повышением потребления энергии.
  Для того, чтобы люди могли жить хорошо, необходимо, чтобы в обществе выполнялось два условия: 1) В обществе должны быть созидающие люди, желающие бороться за чистоту и счастье мира, 2) У созидающих людей должны быть средства и политические возможности, чтобы проводить очищение мира от паразитов и недееспособных людей. И если второе направление люди любят обсуждать, то первое обычно игнорируется. А ведь оно важнее. Очевидно, что любое общество сможет добиться выживания только в том случае, если будет способно совместно работать ради общих целей. А для этого необходимо, чтобы во главе общества и в числе специалистов находились не только карьеристы и коррумпированные паразиты, но и люди, способные и желающие думать об общем благе. Что заставит их делать это? Только религия и идеология. Но любая религия или идеология останутся не более, чем бессильными призывами к лучшему, если в них не будет подтверждённых фактами проявлений божественного для каждого человека (с этим есть сложности) или технологии преображения человека в более совершенное существо, заметно повышающей потенциал выживания человека и общества (такая технология у нас, можно сказать, есть).
  В чём цель христианских коммунистов? Цель движения состоит в том, чтобы, во-первых, сделать так, чтобы люди могли жить счастливо настолько, насколько им это позволяет внутреннее устройство (некоторые не могут жить, не создавая проблем себе и окружающим). Вторая цель движения состоит в том, чтобы дать всем людям возможность выполнить главную задачу человека - осознать недолжность существования на животном уровне, избавиться от грехов и вырасти до уровня совершенного разумного существа.
  Надеемся ли мы на то, что удастся построить идеальное государство, в котором все всегда будут счастливы? Нет, такой надежды у нас нет. Количество людей, которые хотят оставаться на животном уровне и не хотят никак изменять себя к лучшему, очень велико. А это значит, что в любом общества всегда будет много желающих заниматься грабежом, паразитизмом, или просто лентяев. В свою очередь, это означает, что немногим дееспособным людям, желающим и способным бороться за общее дело, в лучшем случае удастся поддерживать более - менее стабильное общество и удастся не дать всем остальным разрушить полностью среду обитания ради производства недолговечных предметов престижа.
  Христианские коммунисты не могут предложить своим последователям сладкую сказку, всё, что мы можем предложить - это только тяжёлую и, скорее всего, неблагодарную работу, в которой единственным приятным моментом будет только уверенность в том, что мы делаем всё возможное хорошее, что только можно в данное время в данном месте.
  Есть ли у нас нечто такое, что позволяет надеяться на то, что новая философия окажется менее дикой и наивной, чем прежние учения монархии, казарменного социализма или либерального рынка?
  Да, у нас есть исторический опыт, которого ещё не было в начале ХХ века, появились компьютеры, по аналогии с которыми мы можем по-иному взглянуть на человека как на информационное существо. Появились когнитивные (познавательные) технологии, которые начинались как технологии системного анализа, информационных войн и манипулирования обществом, но быстро вышли на такой уровень, который более свойственен религиозным системам. Появился инженерный анализ, благодаря которому мы можем осознавать не только то, какие идеалы мы хотим распространить, но и то, какой процент людей способен их принять.
  В работе обсуждаются не только политические вопросы, основная часть работы посвящена восстановлению основ, обсуждению цели и образа жизни человека, способам преображения его в более совершенное существо. Думаю, читатели, любящие философию и интересующиеся внутренним совершенством, будут находить в этой книге для себя много интересного и спустя много времени после того, как третье Смутное время России забудется.
  
  Глава 2. Чем разумное существо отличается от животного.
  Несмотря на кажущуюся простоту, этот вопрос становится ключевым для создания технологий образования, идеологии и информационных войн. От правильности ответа на этот вопрос зависит успешность государства в соревновании цивилизаций. Готовых ответов в Интернете, я, например, не нашел, самые полные ответы - это те, что выложил я.
  Обычно люди называют такие отличия: 1) Человек способен представить себе дальние последствия своих действий; 2) Люди владеют языком; 3) Люди могут использовать инструменты; 4) Люди способны создавать и собирать предметы культуры и красоты; 5) Люди придумывают себе правила поведения (мораль);
  Против этих утверждений можно использовать следующие дразнилки:
  1) У Б. Житкова описан случай, когда обезьяна, привязанная в наказание на лестнице на чердак, заранее разложила на ступеньках отломанные куски штукатурки, чтобы скинуть их на шляпу отцу семейства (и скинула, последовательно, один кусок за другим).
  2) Многие животные способны запомнить довольно большое количество слов. Волки, например, способны передавать на большое расстояние самую разнообразную информацию о направлении движения дичи и организации охоты. Дельфины напрямую передают друг другу картинки того, что хотят от товарищей. Обезьян удалось научить языку жестов, до нескольких десятков слов, в том числе они научились обзывать исследователей разными словами, которые они считали нехорошими.
  3) Некоторые хищные птицы используют камни для того, чтобы разбить яйца других птиц. Обезьяны используют палки как оружие и инструменты.
  4) Многие птицы собирают блестящие вещи, а затем перекладывают свою коллекцию, любуясь предметами.
  5) Пингвины тоже используют правила поведения - вместо того, чтобы скользить по льду на животе, они заставляют своих малышей ходить. Горные козлы встают между своими козлятами, когда те хотят пободаться.
  Вывод: перечисленных отличий недостаточно. Добавляю от себя. Разумное существо отличается от животного тем, что:
  6) Животное всегда делает то, что хочется, и никогда не выходит за рамки тех желаний, которые заложены в его устройство. Человек способен подумать о дальних последствиях и решить, каким желаниям следовать, а какие будут вредными.
  7) Человек способен преобразовывать мир в сторону выдуманного. Человек смотрит на реальный мир, создает в своем разуме модель происходящего, придумывает такой мир, каким он должен был бы быть (идеальный мир) и пытается изменить реальность в соответствии с придуманным. Животное не бывает недовольным тем, как устроен мир, человек недоволен почти всегда и преобразует мир так, как считает лучше.
  8) Некоторые животные могут освоить язык знаков, но животное никогда не сможет освоить язык явлений. Когда мы говорим, например, "борьба с коррупцией пробуксовывает", мы называем не предметы, а явления.
  9) Людям (разумным существам) свойственно сострадание и милосердие. Разумные существа не смогут стать разумными существами без этих качеств, поскольку язык и развитие умений требует общества, коллективных действий, а отсутствие сострадания или понятия о справедливости приводит к распаду не только общества, но даже стаи. Мало кто знает, но даже волчьи стаи бывают "хорошие", которые действуют сообща и быстро делят добычу, и "плохие", которые нападают на кого попало и в которых вожак не подпускает остальных к еде по сутки - двое. "Хорошие" стаи обычно безжалостно уничтожают "плохие".
  10) Животное никогда не изменяет себя. Человек начинает изменять себя, начиная с раннего детства. Сначала люди осваивают вежливость, потом - самоконтроль, потом продолжают изменять себя все глубже и глубже, вплоть до полного изменения мотивов и стратегий поведения.
  Отличия в поведении человека с животным сознанием и разумного человека.
  Человек с животным сознанием ужасен и опасен почти во всех проявлениях: он не терпит никакой работы, требующей внимания к подробностям дела (нет смирения и умения любовно относиться к делу), он неспособен планировать (это же надо признать, что чем-то ограничен!), неспособен выслушать других людей при обсуждении решения (нет смирения, позволяющего понимать, что не все происходит сразу идеально), стремится сделать всем вокруг побольнее - уколоть престижем, стремится доказать свой статус "вечно правого самца - доминанты" (или самки). Самые простые и вовсе живут в духе "признай, что ты передо мной ничто, иначе поколочу". Неукротимое желание получать сильные чувства - не важно, какие - постоянно заводят таких людей в опасные ситуации.
  В начальниках человек с животным сознанием стремится сэкономить на качестве (не хватает смирения, чтобы всё сделать так, как положено, очень хочется "обмануть природу"), он стремится сэкономить на глубине проработке проекта и обучении сотрудников, он принуждает подчиненных к сексу, не терпит в подчиненных хороших специалистов и не принимает советов (гордость не выносит понимания, что кто-то может быть лучше тебя). Часто такие люди расхищают средства своего дела потому, что не могут противостоять искушению купить предметы престижа. Распад СССР был вызван, во многом, именно тем, что большинство вещей в СССР производилось по принципу "экономии на качестве". Начальники, как правило, выходцы из низших слоев общества, не имели никакого понятия о борьбе со страстями и о совершенстве внутреннего мира, они не могли удержаться от принуждения подчиненных к экономии на качестве. А религии, которые могли бы им в этом помочь, были запрещены.
  Особенно ужасны люди с животным сознанием, решившие бороться за всеобщее счастье. Они не могут удержаться от принуждения других людей к добру силой (что в итоге приводит к прямо обратным результатам). Их неспособность планировать приводит к разрушению любых дел, а неспособность противостоять жажде первенства к бесконечной политической грызне. В итоге вместо всеобщего счастья получается деспотия, голод и война.
  Человек, начавший бороться с эгоизмом и животными страстями, достаточно быстро избавляется от перечисленных отрицательных качеств. Он постепенно обретает любовь к тонкой работе и, наоборот, сам начинает искать такие занятия, которые требуют знания многих подробностей и точных действий. Постепенно утихает разжигающая страсть "обмануть природу" и стремление сэкономить на качестве, наоборот, приходит радость от возможности всё сделать неторопливо и "так, как надо". В споре он перестаёт перебивать и в итоге может удерживать (а потом и контролировать) нить разговора. Приходит умение понимать мотивы действий других людей, а это путь к способности поворачивать общество туда, куда надо. Одним словом, углубление в светлые религии, особенно принятие полного беззлобия значительно изменяют человека и выводят его на уровень разумного существа более высокой степени развития, чем просто социализированный (вежливый) человек.
  Будет интересным обсудить вопрос, чем просто разумное существо отличается от совершенного разумного существа. Простой человек, воспитанный в человеческом обществе, уже имеет часть качеств разумного существа, но его ещё нельзя считать полноценным разумным существом.
  Посмотрите на перечисленные выше качества разумного существа и спросите себя, сколько вы знаете людей, которые полностью отвечают всем приведенным требованиям? Таких, которые всегда раздумывают над решением, принимая только то, у которого ближние и дальние последствия будут наилучшими, таких, которые никогда не допускают проявлений буйной и эгоистичной животной природы? Скорее всего, окажется, что нисколько. А это значит, что мы все, даже самые добрые люди - не более, чем заготовки, из которых может получиться действительно разумное существо, способное вести плановую, осознанную деятельность, без торопливости и без экономии на качестве, а может и не получиться. Или, иными словами, большинство живущих людей вокруг хорошие, вот только жить рядом с ними невозможно.
  Превращение в совершенное разумное существо (давайте назовём этот процесс "преображением") требует развития по трём направлениям. С одной стороны, это избавления от эгоизма, от гордости, от страха за жизнь и от желания превосходить всех остальных. С другой стороны, это глубокое изучение своего внутреннего устройства, в том числе животной природы, и взятие под контроль всех животных проявлений, в первую очередь - тех программ, которые управляют поведением (гнев, секс, программы поведения в стае и т.д.). С третьей стороны - это наработка опыта материальной и организационной деятельности, так, чтобы человек в условиях ограниченных ресурсов, ограниченного времени и частично неопределенной обстановки мог принимать такие решения, которые будут иметь наилучшие последствия. (Строго говоря, третье направление - это наука).
  Обычный человек по своей сути глубоко противоречивое и несчастное существо. Он вынужден всё время метаться между требованиями общества, религиозными требованиями, животными желаниями, трусостью и гордостью, творчеством и стремлением к высшему. Для него характерны постоянная неуверенность во всём, боль от противоречий, ощущение от неполноты во всём и как результат - постоянное чувство собственного несовершенства, а также желание это чувство скрыть.
  Выход из этого вечнометущегося состояния возможен только через решение принять жизнь Полной Любовью на благо всего сущего (имеется в виду христианское требование полного беззлобия до правой и левой щеки). Быстро это изменение не проходит, первоначально необходимо укрепиться в этом решении, выйти из-под гипноза "быть как все". Потом некоторое время уходит на то, чтобы победить привычки и научиться в критических ситуациях действовать беззлобно, а заодно и убедиться в том, что именно беззлобное поведение приводит к наилучшим результатам. Значительное время уходит затем на то, чтобы найти такие стратегии, которые при беззлобном поведении дают набольший потенциал выживания, а также провести глубокое изменение собственного организма, так, чтобы заменить привычки действовать насилием и деспотизмом на любовь и понимание, как внутри собственного организма, так с окружающими людьми. На это уходят десятки лет.
  Из этого простого понимания следует, что суть жизни человека и общества - отнюдь не повышение уровня потребления и не повышение количества и притягательности забав. Главная задача человека - выйти на новый уровень развития, главная задача общества - оградить человека от переутомления, от войн и от необходимости убивать. А вот создавать людям совершенно бесконфликтную среду средствами, например, электронного контроля, нельзя - получается, что каждый человек должен иногда встречаться с паразитами и агрессорами лицом к лицу, чтобы научиться действовать в конфликтной ситуации, во-первых, эффективно, во-вторых, беззлобно. Соответственно, нельзя слишком сильно наказывать человека, если он, защищаясь, слишком сильно повредит преступника. (Приходится говорить об этом потому, что в моё время принята традиция наказывать тех, кто пытается защищаться от преступников, сильнее, чем преступников, власти пытаются вырастить абсолютно нерешительных граждан, мужчин без всего мужского).
  
  Глава 3. Преображение, нормальный путь развития человека и когнитивные технологии.
  Все дети - абсолютные животные. Они никак не контролируют заложенные в них желания и реакции. С ростом человека постепенно нарабатывается контроль над программами поведения, человек понемногу учится преодолевать желания и страхи.
  Подросткам бесполезно говорить о том, что можно победить мягкостью и милостью, в подростковом возрасте идёт нарабатывание умений воздействовать на мир силой, и если вы скажете, что где-то надо уступить, то это будет воспринято как слабость и пониженная выживаемость. В этом возрасте действует алгоритм "если не получается что-то сделать силой, то надо увеличить силу воздействия".
  Ближе ко второму десятку лет становится понятно (тем, кто способен понимать), что всегда действовать только силой не получится. Становится понятно, что встреченное препятствие не всегда надо разрушать до основания, что лучше изучить его внутреннюю структуру, его силы и энергию, а затем придумать, как использовать их себе на пользу. В античных школах риторики это объясняли примерно так: "До тех пор, пока вы пытаетесь задавить собеседника авторитетом, вы неспособны услышать, о чём он говорит. Выслушайте его, поймите слабости в его рассуждениях, наведите его на своё понимание через вопросы, может быть, риторические, и он сам станет вашим сторонником". В древних школах воинских искусств это объясняли так: "Только новичок пытается сломать каждое движение противника. Мастер просто отойдёт или использует движение противника для того, чтобы достичь своей цели".
  Те из молодых людей, которые серьёзно пробовали применить подобное понимание, вскоре обнаруживали, что оставаться на уровне простой вежливости и мягкости невозможно, всё равно гневаешься и глупо лезешь в драку. Необходим полный отказ от себя как от образа как того, кто переламывает всё встречное. На этом этапе люди могут отказаться от жизни ради престижа, могут принять какую-то из религий, в которой говориться о том, что надо смиренно принимать всё, что посылают тебе боги (или бог).
  Понятие полного смирения и требование жизни полным беззлобием - это отнюдь не изобретение христианства, нечто похожее было в целом ряде религий - в буддизме, в стоических риторических школах, в митраизме, в учении ессеев. И это отнюдь не бредни тёмных людей от страха перед жизнью - это требования, вызванные жизнью с целью повышения эффективности и выживания. Это не "религия рабов", у рабов нет вариантов и свободы действий. Этими вопросами интересуются только те, кто чувствуют себя свободными в принятии решений и те, кто хотели бы сделать свой мир лучше, а жизнь правильнее.
  Большинство людей остаётся на уровне внешних обрядов религии, но некоторые идут дальше. Некоторые люди со временем осознают, что необходимо изменяться гораздо глубже, до полного изменения собственной сути и мотивов поведения, и принимают полное беззлобие полностью, вплоть до запрета себе даже думать об убийстве, пытаются достигнуть самого глубокого смирения и бесстрастности.
  И вот тут начинается самое интересное. Как известно из жизнеописаний как христианских, так и буддийских монахов, решение жить полным беззлобием и чистотой первое время (десятки лет) невозможно исполнить. Люди обнаруживали, что в конфликтных ситуациях всё равно гневались и теряли человеческий облик, а вместо уединенной жизни в благочестивых размышлениях обнаруживали себя в какой-нибудь страсти - блудной, азартной или алкогольной.
  В средние века эти эффекты приписывали либо наущениям бесов, либо собственному несовершенству. В наше время, благодаря появлению нового понимания информационного существа по аналогии с компьютерами, благодаря психологическим исследованиям, в первую очередь - исследованиям космической медицины, мы можем значительно уточнить наше знание о человеке и мотивах его поведения.
  Не вдаваясь в тяжёлый системный анализ, скажем кратко: В человеке множество систем, многие из них по назначению своему противоречат друг другу. Кроме собственно сути человека (в святоотческой православной традиции этой сутью считается сочетание духа и души), в человеке действует ряд вспомогательных, сугубо технических систем, призванных обеспечить выживание человека в любых условиях, в том числе при отсутствии или слабости сознания.
  Эти животные системы выживания начинают действовать с первых секунд жизни и обеспечивают как простейшие жизненные функции (желание есть, пить, дышать и т.д.), так и достаточно сложные функции поведения: поведение в стае (привязанности к родителям и друзьям, уважение вождя стаи, жажда признания стаи, стремление к животному доминированию в стае), поведение в конфликтных ситуациях (гнев, страх, самопожертвование ради стаи), влюблённость и привязанность к супругу, любопытство и ощущение скуки в том случае, если любопытство долго не удовлетворялось, жажду общения, лень и мечтательство. Мы должны чётко осознавать, что какие бы сильные и сложные чувства эти системы не инициировали, это животные системы, то, что мы сейчас называем "автоматические системы".
  Если применять аналогии с компьютерами, это то, что в современных компьютерах называется "БИОС" - та неизменная часть программного обеспечения, которая каждый раз при запуске говорит компьютеру, откуда брать информацию для загрузки и как на неё реагировать.
  Животные системы отличаются от того, что составляет суть человека - откуда в человеке берется воля, желание жить и стремление к лучшему, не знает никто (лично я думаю, что это действие духа, который каким-то боком является частичкой Бога), но мы сейчас не об этом.
  Для нашей темы наиболее интересен тот момент, что в определённый момент, например, в конфликтной ситуации, когда животные системы считают, что явное сознание неопытно, слишком слабо или не знает, что делать, животные системы перехватывают контроль над поведением и заставляют человека делать то, что раньше делал тот, кто, по их мнению, победил в похожей ситуации, или просто то, что, по их мнению, способствует выживанию. Классический пример - когда утопающий пытается взобраться на спасателя и топит обоих. Ещё один классический пример - когда приличные люди, давшие себе обещание не ругаться матом, в случае неожиданности начинают говорить широко известные слова.
  У людей с неосознанным поведением животные системы полностью управляют и мотивацией поведения, и мнением о жизненных целях. Животные системы принуждают их стремиться к одобрению стаи и к доминированию в стае, и под действием этих стремлениq люди стараются купить такие вещи, которые используют люди, обладающие высоким общественным статусом, а также хоть как-то подавить или унизить остальных членов стаи (просто на всякий случай, чтобы поднять свой собственный престиж). Это глупо, поскольку на престижные вещи назначают заведомо завышенные цены, и лучше покупать практичные вещи. Ещё очень желательно не обижать лишнего окружающих. Но люди с животным сознанием никогда не поймут, почему это лучше - кто сильнее и у кого вещи дороже, тот в их глазах и образец.
  В теории демократии считается, что все граждане, увидевшие, что кто-то из властей стремится к деспотизму, должны объединиться и дружно проголосовать против. В реальности всё происходит точно наоборот - люди с животным сознанием, видя успешного сильного человека, стараются хоть как-нибудь стать к нему поближе, чтобы разделить престиж того, кого чувствуют вожаком стаи, хотя бы проголосовать за него, а ещё лучше - стать его другом. Того, что у грабителей не бывает друзей, а бывают только рабы и жертвы, они не желают понимать.
  Овладеть контролем над системами животного поведения очень непросто. На эту тему разработано достаточно много методик в разных религиях, об их достоинствах и недостатках мы поговорим чуть позже. А пока необходимо уточнить следующее: овладение контролем над животными системами не является святостью и совершенством в полном смысле этих слов. О необходимости контроля над животными системами говорят и мусульмане, и сатанисты. Но толку от этого немного, если нет развития по остальным направлениям - в отказе от эгоизма и от гордости, в развитии в себе безусловной любви ко всему сущему, а также в продвижении в науке и умении искать правильное решение.
  Какими способами системы животного выживания принуждают к действию сознание, благодаря чему они могут перехватывать контроль над поведением у явного сознания? Эти системы могут использовать только те ощущения, которые уже есть у человека, тот опыт, который был получен до, во время и после рождения (боль чувствуется и запоминается и до рождения).
  Для мотивации действий животные системы используют два метода действий: либо обещание приятных ощущений, либо возбуждение страха, если что-то не будет сделано. При этом для возбуждения страха в зависимости от ситуации используются либо самые сильные страхи и неосознанные воспоминания о боли, пережитые в раннем детстве или при родах, либо не очень болезненные воспоминания о моментах прилюдного стыда, пережитые в более - менее сознательном возрасте. При этом образ "приятных ощущений" иногда базируется на отрицании болезненных ощущений (построение образа со структурой "там будет хорошо, потому что там не будет таких-то и таких-то болей").
  Для выхода из-под контроля животных систем приходится отыскивать в памяти и снимать тем или иным методом эти запомненные боли (об этих методах позже). Потеряв одну страшилку, автоматика тут же отыскивает в памяти другую, и пытается вернуть контроль над поступками уже с помощью другой памяти о боли. Деятельность это долгая, на десятки лет, но уже после первых успехов человек чувствует огромное облегчение от ухода постоянного фона страха и агрессии, к тому же появляется возможность не поддаваться на оскорбительные провокации во время разных обсуждений.
  Это не искусственные "медитации" или какой-то выдуманный из головы способ себя переделать. Как правило, у людей, которые всерьёз идут по этому пути, нет выбора, заниматься такой деятельностью или нет. Как только принимаешь полное беззлобие, животные системы тут же начинают ожесточённую работу по возврату контроля над сознанием. То есть в первые минуты становится очень легко и очень хорошо, поскольку осознаешь, что до этого момента постоянно неосознанно готовился к нападению на тебя окружающих с целью унизить. После принятия полного беззлобия, после первых секунд страха и паники, когда кажется, что сейчас раскроются стены и из них полезут любители бить тебя по правым и левым щекам, наступает восторг. Начинаешь понимать, что главной целью окружающих людей является совсем не твоё унижение, понимаешь, что своей постоянной ожесточённой готовностью к агрессии ты сам создавал нервозную и скандальную обстановку.
  С течением времени обнаруживаешь, что даже после того, как запретил себе думать об убийстве как о средстве решения проблем, животные системы постоянно лепят образ "абсолютного агрессора, которого никак нельзя не убить", постоянно подсовывают воспоминания об обидах и требуют отмщения. Дальше становится ещё хуже: при попытке сделать широкое движение или даже свободно вздохнуть начинаешь чувствовать, что что-то мешает, что для того, чтобы сделать это, надо либо разозлиться, либо как-то иначе снять узел боли, служащий мотивацией деятельности. Для людей, принявших полное беззлобие, глубокое внутреннее переустройство - это не досужая медитация, а требование выживания.
  Есть и ещё один важный момент, о котором необходимо упомянуть во вступлении к системному анализу человека. В конфликтной ситуации, когда некогда размышлять, животные системы начинают действовать раньше, чем включается явное сознание. При этом они ищут в памяти похожую ситуацию и, найдя хоть что-нибудь близкое, реализуют запомненный сценарий, совершая все присущие автоматам ошибки. Топить спасателя или прыгать в погреб при разливе баллона с пропан - бутаном (этот газ тяжелее воздуха) - это не все глупости, на которые они способны. Некоторые люди (например, побывавшие в боевой ситуации) могут убить жену в бытовой ссоре, когда никакой опасности для жизни не было. Но если автоматика включилась и решила, что уровень ущерба зашкаливает, то она применяет запомненный алгоритм, хотя боль, может быть, была оттого, что жена сказала что-нибудь особенно обидное. Это, конечно, крайний случай, но такое происходит с нами практически в каждой конфликтной ситуации.
  Об одном способе контролировать животные системы было сказано выше - это снимать боли, страх смерти и страх боли, чтобы не было так больно и чтобы автоматика не включалась, а второй способ - это заменять агрессивные сценарии в памяти неагрессивными. Для этого приходится буквально намеренно создавать искусственные воспоминания с правильным поведением, чтобы в ситуации шока система выживания брала те сценарии поведения, которые содержат ваши, а не случайные алгоритмы. Вот это совершенно сознательная деятельность, хотя Господь и тут помог нам: в человеке существует система переосмысления опыта, которая каждую доступную минуту запрашивает сознание, как бы ты действовал в той или иной ситуации (речь идёт о мечтах, а также о той системе, которая после конфликта раз за разом "вешает" перед глазами разные варианты поведения в уже закончившемся конфликте). Мы будем подробнее обсуждать это ниже.
  Всё сказанное выше было приведено для того, чтобы утвердить следующий факт: преображение от полуживотного частично разумного существа (которое известно нам под не очень правильным названием "человек разумный") к по-настоящему совершенному разумному существу требует больших трудов (в том числе осознанного перепрограммирования самого себя), занимает десятилетия и происходит только после того, как человек принимает решение жить полным беззлобием и любовью ко всему сущему.
  Учитывая то, какой процент людей интересуется данным вопросом, и то, насколько тяжело даётся преображение, можно с некоторой уверенностью утверждать, что планета Земля - тот мир, который нам известен - создан не для разумных существ, это какой-то переходный мир, где частично разумным существам дают вырасти в разумных на собственном опыте. Здесь сразу встаёт ряд конфликтных вопросов - сколько жизней для этого есть у человека, какова тут роль бесов и других паразитических организмов, но я думаю, что для простоты эти вопросы пока можно опустить как не очень важные. Обсудим их в конце книги. А пока скажем только, что преображение есть, оно возможно и приносит такие великолепные плоды, что достойно всех потраченных на него трудов.
  Всё сказанное в этой главе известно тысячи лет, причём не только в христианстве. Но до сих пор эти вопросы обсуждались только на языке религиозных образов и, как правило, только в монашеской среде. Теперь это понимание через психологию и психотерапию, через разные психологические тренинги по поведению в конфликтных ситуациях и даже через сценическое искусство начинает просачиваться в жизнь обычных людей, понимание превращается в ряд технологий. Особенно глубоко ими интересуются в теории и практике информационных войн. Эти технологии получили название "когнитивных технологий", что можно перевести как "познавательные технологии". Целый ряд стран уже использует эти технологии для превращения и чужого населения, и даже населения своих стран в животных. (Не спрашивайте у меня, зачем они это делают, могу только догадываться).
  Суть разрушительного способа применения когнитивных технологий состоит в том, что если убедить системы выживания человека или системы всего общества (а толпа настроена на выживание любой ценой) в том, что какие-то образы поведения выгодны для выживания (в то время, как они смертельно опасны), то эта система будет применять только эти образы поведения и убьёт человека или общество с полной уверенностью в том, что так и надо.
  Сказанное тяжело воспринимается на слух. Можно привести несколько примеров для понимания.
  Украина, 1990-2017 годы. Людям скормили убеждение "В Европе и Америке все живут богато и изобильно потому, что там есть конкуренция и свободный рынок, и если ввести у себя свободный рынок, выборы, ожесточённую битву всех со всеми за деньги и разорвать все связи с социалистическими идеями и с Россией, если стать частью Европы, то жизнь сразу станет лёгкой и изобильной".
  Простейшее понимание того, что изобилие возникает только там, где люди могут согласовано работать ради общей цели, изящно замалчивалось. Этот же соблазн пытались ввести и в России, но в России его как-то не приняли, а на Украине он стал частью веры значительной части народа. Итог - разграбление всех национальных богатств, разрушение всей инфраструктуры от железных дорог до обмеления и исчезновения главных рек, тотальная вырубка лесов, повальная нищета и деградация культуры. При этом украинцы не верят в то, что все их беды - следствие неправильных убеждений. Для того, чтобы поддержать собственный дух, им приходится придумывать какие-то совершенно вздорные убеждения о неполноценности русских, которые во всём виноваты (будто бы и пьяные, и любят деспотию, и вообще глупые).
  Ещё один пример - в Европе многие люди убеждены в том, что равные права и свобода выражения собственных убеждений являются условием выживания демократического общества, в котором все проблемы должны открыто обсуждаться. Поэтому многие даже вполне нормальные люди борются за свободы сексуальных меньшинств, права мигрантов и т.д. Того, что те группы, за права которых они борются, никогда не будут соблюдать их, нормальных людей, права, они видеть отказываются. Многие мигранты приехали для того, чтобы захватить власть в Европе и установить мусульманскую диктатуру, или как минимум ограбить европейцев. Сексуальные меньшинства, прорываясь к власти, устанавливают режим террора с внедрением во всех учреждениях, в том числе образовательных, таких правил, которые ранее считались растлением и смертельным грехом, и безжалостно уничтожают всех, кто пытается им противостоять. Но система выживания не даёт видеть эти факты - срабатывает убеждение "вместо демократии может быть только диктатура, а диктатура - это плохо".
  
  Глава 4. Основы системного анализа.
  В любом само-осознающем разумном существе (человек, корпорация, государство) всегда можно условно выделить семь уровней существования.
  Высший седьмой уровень определяет цель существования и то, как надо изменяться изнутри для соответствия правде жизни и выживанию.
  Шестой уровень получает от седьмого цель и перерабатывает её в образы, которые доводит до нижестоящих систем. Это художники и образотворцы всех видов, частично идеологи (в государстве), ученые, изучающие идеологию и психологию, образное мышление у человека. Другая функция шестого уровня - выделять типичные, характерные события, восстанавливать по отдельным фактам суть происходящих явлений, закономерности, и докладывать их седьмому уровню для создания планов о само-изменении.
  Пятый уровень - уровень логических построений в духе "если-то". Это ученые - физики, государственные деятели, идеологи, сообщества экспертов. Они получают от образотворцев понимание того, что теперь считается красивым и некрасивым, цель, понятную в чувствах и логике, вырабатывают планы действий и принуждают к ним ленивое тело.
  Четвертый уровень - уровень постоянно повторяющихся информационных процессов. Это привычки у человека или системы образования в обществе, узкие специалисты всех видов.
  Третий уровень - передача информации, разнообразные системы связи и хранения информации.
  Второй уровень - производство и распределение энергии и ресурсов.
  Первый уровень - физический носитель. Тело у человека, народ, фабрики и армии у государства.
  Следует заметить, что при анализе человека дополнительная сложность заключается в том, что человек не только существует на семи уровнях сразу, но еще и способен обрабатывать информацию как в чувствах, так и в логике. То есть у человека два набора систем на семи уровнях - одна анализирует эмоциональные отношения, вторая работает с логикой и формальным (или численным) анализом. При анализе человека как системы надо также помнить ещё и то, что на процесс принятие решений у человека влияет система выживания, животных желаний, которая в число этих семи уровней не входит.
  Это очень приблизительный анализ, но даже из такой схемы первого приближения можно сделать много важных выводов.
  Первый вывод: в обществе всегда есть система, которая отвечает за определение высшей, конечной цели деятельности государства. Все разговоры о том, может ли религия быть совмещенной с государством, чушь. Если некая религия отделена от государства, значит, её место просто заняла другая религия (или, как вариант, это означает, что власть временно захватили грабительские силы, не нуждающиеся в высших смыслах). Возможен также вариант несовершенной религии, которая неспособна отвечать на те вопросы, которые ставит перед ней жизнь, из-за чего государственные деятели вынуждены изобретать собственные построения. В нормальных условиях только учение о конечной цели человека и общества может ставить цели образотворцам (6 уровень), идеологам и государству (5 уровень).
  Второй вывод: Между всеми уровнями существуют противоречия, вытекающие из их функционального назначения. Высший 7-ой уровень хотел бы сделать всё вокруг оптимальным любой ценой, образотворцы 6-го уровня возмущаются некрасивым и ужасным насилием, без которого невозможно в реальной жизни, пятый уровень хотел бы на всякий случай уничтожить всех, кто может быть угрозой, а остальных поставить под абсолютный контроль. Четвертый уровень не хочет менять никакие привычки, даже когда они разрушительны, третий уровень протестует против информационной перегрузки и требует остановиться для анализа полученной информации, низшие уровни хотели бы отдохнуть, накопить энергии и подремонтироваться.
  Третий вывод: разумное существо по определению противоречиво и несчастливо до тех пор, пока явное сознание не проведет работу по осознанию потребностей систем всех уровней и не разрешит все противоречия. (В государстве роль явного сознания выполняют научные и государственные системы). Причем разрешить противоречия возможно только в том случае, когда высшим системам удаётся объяснить низшим, каким образом выбранные ими стратегии поведения с целью приведения к оптимальности всего внешнего и внутреннего мира будут полезны для выживания всего мира и конкретно данного организма. Любое отклонение от этих условий приводит к несчастью и распаду сознания - если сознание склоняется к эгоизму, то высшие системы впадают в отчаяние, перестают подавать сигналы о желании жить, и организм гибнет. Если высшим системам удаётся "продавить" низшие на жертвенность ради идеалов, то есть шанс, что низшие системы взбунтуются и перехватят контроль над поведением.
  Четвертый вывод: В приложении к военному делу приведенная формализация показывает, что для достижения необходимых целей не всегда необходимо уничтожать противника на первом уровне (убивать все армии и фабрики). Можно нарушить производство энергии (удар по второму уровню), нарушить распространение информации, внедрить неправильные убеждения и методики в систему образования (4-ый уровень), внедрить неправильные научные концепции или методы решения государственных проблем (удар на 5-ом уровне), применить "культурную бомбу" (удар на 6-ом уровне, на уровне образотворчества), ввести неправильную религию (удар на 7-ом уровне).
  Пятый вывод: Государство, в котором все решения принимаются только на 4-ом и 5-ом уровнях (специалисты, государственные системы, ученые), абсолютно беззащитно перед государством, в котором существуют системы 6-го и 7-го уровней, или даже перед государством, в котором действуют системы 6-го уровня (например, в виде хотя бы сообществ экспертов в разных областях, к которым прислушиваются официальные власти). Специалисты даже по информационной войне просто не поймут, какая война против них ведётся, если ведётся война с использованием "культурных бомб". В итоге собственное население предпочтёт другое государство только потому, что у него создан более притягательный образ.
  Шестой вывод: Государство не может долго существовать, если в нём высшей целью человека считается получение возможно большего количества удовольствий, или расширение стабильного и изобильного государства. Людям быстро надоедает жить удовольствиями тела, просмотром произведений искусства, азартом или жадностью. Высшие уровни сознания у людей (6 и 7) начинают генерировать чувство недовольства и неправды, включается уныние. Наступает нежелание жить, повышается процент спившихся людей и других форм саморазрушения, население перестаёт бороться с коррупцией, государство загнивает и гибнет. Власти и наиболее богатые люди государства могут быть сколь угодно развратными, воровитыми и циничными, но пока они официально поддерживают идею о том, что главная цель жизнь человека - это превратиться в некое более совершенное разумное существо в борьбе с собственным эгоизмом, злобой и животной натурой, государство может оставаться живым. Еще желательно бы иметь методику такового превращения и широко распространять её среди населения.
  Седьмой вывод: Системы высшего уровня не всегда откровенны с явным сознанием, и это следует считать их характерной чертой. У человека душа и дух общаются с явным сознанием зачастую не через осознанные побуждения, а через "неконтролируемые отвлечения внимания", в ходе которых подкидывают явному сознанию вымышленную ситуацию для осмысления, иногда как вымышленную сказку - мечту, а иногда как воспоминания. Иногда они просто генерируют ощущения неправды, а дальше - разбирайся, явное сознание, само, строй концепции. Аналогично, церковь и общества экспертов не всегда доводят до царей - президентов всю полученную информацию, поскольку хорошо понимают, что вместо того, чтобы разбираться в ситуации, те обязательно попытаются сначала подавить всё, что не нравится вместо того, чтобы разбираться в подробностях.
  Восьмой вывод: Как системы высших уровней могут принуждать к действию ленивые и инертные низшие системы? Только через воспоминания о какой-нибудь боли. Низшие системы "не пробить" уговорами в том, что может быть плохо потом, они способны понимать только, что уже есть в памяти. В политологии уже давно введено понятие "системообразующая травма" - некое событие в прошлом, страх перед которым позволяет верхам общества организовывать деятельность общества. Аналогично эта система действует и в человеке - стоит хоть немного устать, и для того, чтобы сдвинуться с места, высшим системам приходится припоминать разные боли.
  При сильной усталости приходится прокручивать внутри себя разные героические мысли или память о старых обидах с мечтами о мести. Причём эта деятельность обычно идёт вне явного сознания, люди внимательные осознают то, о чем думают, но считают это развлечением, а простые люди просто прокручивают "про себя" сцены агрессии и не замечают этого. Иногда только спускают накопившееся раздражение на окружающих, когда сильно устают. Аналогичное явление существует и в обществе - со временем люди устают от того, что их призывают объединяться ради противостояния какой-то давным-давно прошедшей угрозе, и общество теряет единство и управляемость. Приходится искать какую-нибудь новую угрозу, чтобы было, против кого дружить.
  Девятый вывод: Теоретически, каждое решение, каждое движение должно было бы проходить по следующей схеме: уровень 7 должен подумать, как данное дело отразится на цели жизни, уровень 6 должен решить, в каком духе и изображая кого надо сделать это дело (движение), уровень 5 должен подумать, как сделать его оптимальнее и какие именно последствия оно вызовет, уровень 4 должен решить, следует ли придуманный способ действия вносить в привычки, и так далее. И так при каждом движении. Для того, чтобы не перегружать высшие уровни и каждый раз не спрашивать патриарха или президента, в устройство и человека, и государства заложены системы, которые при повторении похожих действий позволяют всё делать "по привычке", совершают типовые действия.
  Нюанс в том, что по мере взросления подросткам тяжело справиться с большим объемом информации, и они высшие уровни просто отключают, а потом взрослые люди привыкают находиться на 4-м уровне (лишь иногда включая пятый), и уже не знают, как их снова включить. Помните, какими сильными были чувства в детстве? Эта сила никуда не делась, просто взрослые люди научились глубокие мысли и чувства подавлять, и тратят на это значительные ресурсы мозга (подавлять приходится непрерывно). Кроме того, люди неосознанно чувствуют, что что-то важное проходит мимо, и от этого теряют часть радости жизни.
  Аналогичные проблемы возникают и в государстве, если учителя и идеологи к чему-то привыкли, то их очень тяжело переубедить в том, что надо как-то поменять подходы и идеологию, и что новые подходы обеспечивают лучшее выживание. Эта инертность вступает в прямое противоречие с научным подходом (если мы говорим, что мы активно изучаем и изменяем мир к лучшему, то это значит, что периодически надо признавать свою частичную неправоту и изменять образ мышления и образ действий).
  Учение о том, как снимать все эти блокировки и справляться с сильными чувствами и со страхом изменений, должно составлять отдельную область познавательных технологий.
  В этой главе нет готовых политических решений, приведенный здесь анализ необходим для понимания материала следующих глав.
  
  Глава 5. Преображение. Изучение внутреннего мира.
  Люди по-разному приходят к идеям о святости и совершенстве. Одни идут от чувств, от любви к богу, от желания дружить со всеми и быть всем милым (никогда не понимал таких людей). Другие идут от необходимости заставлять других людей быть хорошими, от необходимости организовывать общество. Поначалу такие люди пытаются участвовать в различных системах, где к порядку принуждают силой, и только потом, сообразив, что любая социальная система рушится, если заполняется паразитами, начинают интересоваться мотивацией действий людей, почему одни люди стараются быть хорошими, а другие нет. Потом они осознают, что в их настоящем полуживотном состоянии они сами являются опасностью для общества, и приходят к выводу, что надо изменяться (Я, наверное, из таких людей). Третьи с детства видят ангелов и могут предсказывать будущее на годы вперёд, поэтому с детства мечтают только о полном совершенстве. Четвёртые разочаровываются в окружающих и приходят для того, чтобы найти умиление и утешение (и это, пожалуй, самая тяжёлая категория, которая бешено сопротивляется самой идее о том, что христианство может в том числе улучшать жизнь на Земле).
  Написать единое руководство о достижении внутреннего совершенства для всех невозможно и нереально. Однако, для нужд общественного строительства необходимо описать, что происходит с человеком на высших уровнях развития и какие сложности при этом встречаются. Во-первых, потому, что этот раздел человеческого знания неизвестен в настоящий момент почти никому, а это самое важное в жизни. Во-вторых, потому, что из пониманий, достигнутых на этом пути, вырастает ряд технологий, необходимых для государственного строительства и информационных войн.
  Специально подчеркиваю: всё написанное ниже является моим личным мнением и ни в коем случае не является официальной позицией ни одной церкви.
  Попытаюсь описать суть проблем по этапам роста, от детства. Человек в его исходном состоянии - это несчастное по определению животное. Пока основными мотивами поведения остаются жадность, желание получить высокое признание стаи (гонка за престижем), желание отомстить или желание утвердить своё превосходство над остальными, человека считать полностью разумным существом нельзя. На определённом этапе некоторые люди осознают, что служить всю жизнь этим желаниям гибельно и для себя, и для окружающих. Становится понятно, что красота и великолепие не в удовлетворении желаний, не в украшениях и не в увеселениях, в умении сдерживать страсти и желания. На этом этапе многие принимают ту или иную религию.
  Большинство людей после принятия религии остаётся на уровне внешней вежливости, соблюдения правил и обрядов. Люди, пришедшие в христианство, но не понявшие его суть, стараются быть честными, заниматься благотворительностью. И это, конечно, очень хорошо, но человек при этом продолжает оставаться частично разумным существом, у которого основная мотивация - выживание и животные желания, правда, уже слегка контролируемые разумом. Для превращения в совершенное разумное существо необходимо меняться гораздо глубже.
  Первое, что осознают люди, что гордость и болезненное самолюбие - это плохо.
  Еврейский миф начался с этого простого понимания. В известной истории о грехопадении Адама это объяснялось так: "Возможно, в яблоке, которое съел Адам и Ева, ничего и не было. Но на вопрос Бога: "Адам, где ты?" тот не сказал: "Извини, Боже, лишнее сделал", а начал обвинять Бога в том, что тот дал ему такую жену, которая подсунула ему не то яблоко ("Жена, которую ТЫ дал мне, она дала мне есть")". Слушающим предлагалось прочувствовать в себе, как с момента, как только появляется ощущение, что ты несовершенен и в тебе есть, что прятать, появляется такое подленькое чувство собственной уязвимости и наготы. А вместе с ним - и желание спрятать это нечто ото всех (в первую очередь от Бога), и желание доказать остальным, что они ещё хуже. Отсюда и желание доказать, что Бога нет, и желание возвыситься над всеми остальными людьми хоть как-нибудь. С этим пониманием, - что надо бороться с гордостью в себе, что гордость вредна и смертельно опасна, - евреи и живут тысячи лет, и находят в этом много правды.
  Евреи не были единственными, кто додумался до этой идеи, например, известный миф про Прометея говорит о том же. Огонь, который Прометей принёс людям - это не то пламя, что в костре, а именно вот этот раздирающий изнутри огонь болезненного самолюбия, который всё время требует от человека всё большего и большего. Об этом говорили на ушко тем, кто был готов понять. Аналогичные представления были во многих других учениях.
  Такое понимание перешло и в христианскую церковь. Отречению от собственной гордости учат и в православии. Здесь же возникает и понятие смирения.
  Обычно о смирении говорят как о противоположности гордости, но, на мой взгляд, это понятие несколько шире. Сможет ли до чего-нибудь договориться группа людей, если каждый в ней непрерывно говорит, стараясь заглушить других, настаивает только на своём мнении и никогда не слушает других? Очевидно, это путь в саморазрушение. Кому-то обязательно надо будет замолчать, выслушать и понять другого, а затем объяснить, в чём тот неправ.
  Античные школы риторики выросли в учение стоицизма после того, как столкнулись с явлением, при котором вся болтовня о необходимости уступить и выслушать не срабатывает до тех пор, пока человека не начинает воспринимать все события жизни как обучение, посланное богами, и перестаёт думать о себе как о сокрушителе всех препятствий.
  Аналогично, при обсуждении планов необходимо быть готовым к тому, что твой план (самый лучший) будет отринут, и придётся воплощать неправильный план только для того, чтобы все убедились в том, что это было неправильное решение.
  Когда повышают не тебя, а другого, менее заслуженного человека, или когда тебя ругают за провинности, в которых ты не виноват, это очень тяжело пережить. Человек без смирения обидится и начнет вредить. Человек со смирением воспримет это как решение Бога, которое лучше по неведомым ему соображениям, и будет и в дальнейшем старательным и доброжелательным сотрудником.
  Очевидно, что общество, в котором люди хоть немного обучены смирению, на порядок сильнее в выживании, чем общество, в котором детей учат только биться за свою честь до последнего.
  Люди, которые воспринимали христианскую проповедь о смирении и отказе от гордости, или знакомились с монашескими традициями, вскоре встречались с явлением, при котором обнаруживали, что в конфликтных ситуациях не могут себя контролировать и продолжают действовать традиционным образом, гневаются и обзываются. Ещё они встречались с явлением, при котором при необходимости сделать широкое движение или быстро двигаться, даже глубоко дышать, чувствуется некоторое неудобство, необходимо разозлиться или преодолеть неудобство силовым способом. Те люди, которые знакомились с монашеским требованием "трезвения и смиренномудрия", в которых требуется отказ от убийства и мести даже в мыслях, встречались с явлением, при котором в голову всё время лезут мысли об "абсолютных агрессорах, которых никак нельзя не убить", или особо обидные воспоминания. Эта проблема и способы её решения обсуждаются чуть ниже, в главе 6 "Обретение контроля над животной частью". (Если вы читаете это произведение впервые, рекомендуем дочитать эту главу до конца до конца, а затем перечитать её ещё раз после прочтения главы 6, так как ниже используются некоторые понятия, которые объясняются только в 6-ой главе).
  Суть проблемы в том, что, во-первых, включаются животные системы выживания и пытаются вернуть контроль над поведением с помощью образа "абсолютного агрессора", всех запомненных с периода ещё до рождения болей и страхов. Во-вторых, начинается рушиться вся выстроенная с детства система управления телом через различные боли, ожесточения и паразитизме систем друг на друге.
  В древние времена эти явления приписывали действиям бесов, которые стремятся погубить род человеческий. Ничуть не отвергаю существование зловредных сил, в том числе организмов - паразитов, имеющих только информационное тело. Будьте бдительны: эта компания постоянно подталкивает вас под руку, внушает разные мысли (не всегда плохие, иногда - хорошие, чтобы отвлечь от чего-нибудь более важного) и заставляет забывать важные вещи. Но в данном случае речь идёт о другом явлении, о том, что человек, как и государство, является многоуровневой системой, в которой разные уровни имеют разные интересы. И для того, чтобы примирить эти противоречивые интересы, необходимо любовное, терпеливое переосмысление всех алгоритмов и всех мотивов поведения, осмысленное переделывание самого себя. Если этого вовремя не понять, то можно до смерти молиться и поститься, наказывая себя за то, что хочется того, на хотение чего запрограммирована система выживания.
  В начале пути все люди сталкиваются с проблемой недостаточного контроля страстей и желаний внутренних систем выживания. Но уже после первых успехов эта проблема превращается в другую - в проблему чрезмерного контроля. Запрет всех развлечений, всех удовольствий, пустой болтовни, приятных мечтаний и "греховных помыслов" - это, конечно, хорошо и необходимо на первое время. Необходимо для того, чтобы вырвать человека из бесконечного круга переутомление - злоба - разгул удовольствий - переутомление - и т.д., для того, чтобы человек смог начать слышать собственные мысли и голос высших систем, заглушаемые в обычном состоянии грубыми и сильными низшими чувствами.
  Однако, если запретить себе все мечтания и все раздражения, все непроизвольные отвлечения внимания (а такие возможности постепенно появляются), то ничего, кроме конфликта явного сознания и автоматических систем обработки информации, не получишь (подробнее об этом в главе про животные системы). Ещё более сложной эта проблема становится после того, как люди начинают чувствовать, что всеми внутренними органами они управляют через ощущения, и что все эти ощущения до сих пор были абсолютно деспотичными, в духе "замолчи и делай то, что тебе сказано". Теперь в ответ на голоса, которые подают через ощущения внутренние системы, человек начинает отвечать им ""замолчи и делай то, что тебе сказано ради всесокрушающего Бога". Поскольку при утихании грубых и сильных ощущений низших систем люди начинают чувствовать свой организм намного глубже и намного тоньше, под действие явного сознания попадает намного большее количество систем. И все они получают сильные и грубые пинки с окриками "заткнись".
  К сожалению, на этом уровне образ Бога в сознании человека записывается образами "Боль" + "Тот, кто разрушает любую боль и любые препятствия", где в качестве символа боли используется какое-нибудь из самых сильных болевых воспоминаний. И вот этот образ явное сознание транслирует как единый метод решения проблем всем внутренним системам, добавляя убеждение, что ради Бога надо терпеть и страдать, как бы больно ни было. При таком "чутком" руководстве все внутренние органы вскоре становятся сплошным комком боли.
  С момента рождения люди сталкиваются с тем, что системы всех семь уровней подают свои идеи и требуют к себе внимания, а надо и дела делать, и от опасностей убегать. Как правило, люди сразу отключают себе системы 6-го и 7-го уровней (высшей цели и образного анализа), поскольку высшая цель существования в детстве не просматривается, а образный анализ пока не нужен. Некоторые дети из тех, кому необходимо постоянно двигаться в неблагоприятном окружении (опасности, голод, болезни), отключают и системы 5-го уровня (разумного, логического анализа), чтобы оставить больше ресурсов для систем быстрой реакции. Место высшей цели занимает образ преодоления какой-нибудь особо сильной боли, именно он становится основным мотиватором для любой деятельности.
  Соответственно, главной мечтой становится найти такую силу, которая сможет сломать любое препятствие и любую боль. Когда дети играют игрушками, изображающими военную технику, супергероев или динозавров, они играют именно в этот образ "всесокрушающей силы". Когда подростки делают идолами для подражания кого-нибудь из хулиганов, способных безжалостно обидеть других людей, или артистов, поющих особенно рваную, безжалостную музыку - это тоже отражение упоения образом "всесокрушающей силы".
  А главным страхом становится потерять силу, отказаться от образа "всесокрушающей силы", поскольку это кажется потерей всех способностей к выживанию. (Тут стоит заметить, что именно по этой причине бесполезно говорить подросткам о пользе смирения или о чём-то подобном, лучше зайти со стороны милосердия и созидания, порядка в обществе). Некоторые люди образ "всесокрушающей силы" приносят и в христианство, подразумевая Бога такой "всесокрушающей силой", но это самые глупые люди, большинство уже к 20-23 годам понимает, что всегда действовать только силой не получится. А вот при управлении внутренними системами и крупными коллективами все продолжают действовать именно через насилие, через деспотизм и наказания, поскольку ничего другого не знают.
  На этом этапе необходимо заменить в себе убеждение "выживание только в повышении силы, не получилось сделать слабой силой - увеличь силу воздействия" на принцип "победа через поражение", другими словами - "перемога через уступку". ("Перемога" - от глагола "перемочь", т.е. "добиться своего"). У людей, больных образом "всесокрушающей силы", можно спросить: "Вам когда-нибудь увеличение силы помогало решить математическую задачу? Или переспорить человека, который уверен в своей правоте, методом увеличения громкости звука или количества оскорблений?". Очевидно, что и в одном, и в другом случае увеличение силы бесполезно, необходимо вдумываться в суть происходящего и искать решение в абстрактных построениях. В учении даосизма это понимание сформулировали очень поэтично: "Все живые существа рождаются мягкими и гибкими, а умирают твёрдыми и сухими. Твёрдость и негибкость - это смерть".
  Аналогично и в общении с внутренними системами в человеке, с большими коллективами, с научными задачами - необходимо не рубить с плеча, не давить авторитетом, а разбираться с проблемными системами, анализировать протекание энергии и распределение ресурсов в них так, чтобы можно было обратить их себе на пользу. (А для начала ещё надо понять, что там является энергией). Не давить собеседника авторитетом, а навести его вопросами на своё понимание ситуации, так, чтобы он сам пришёл к вашему решению. Не заглушать голос внутренних систем, а спросить, чего они хотят. Не подавлять все мечтания как "греховные", а дать им высказаться и посмотреть, какие мотивы стоят в их основе. (При этом можно узнать о себе много интересного).
  Да, так жить намного тяжелее, необходимо много времени для того, чтобы разобраться со всеми подробностями, но это именно тот случай, когда терпение и труд всё перетрут. Так не стать подростковым идолом, но зато можно стать тем, кто создаёт таких подростковых идолов, которые даже через рваную ритмичную музыку может сказать подросткам что-нибудь полезное.
  Обычно умение побеждать через внимание и смирение называют "мягкость", но это не совсем мягкость, это осознанное поведение разумного существа более высокого уровня (а как его назвать, пусть придумает кто-нибудь другой). Человек, который не освоил "перемогу через уступку", будет плохим начальником, так как ему будет очень тяжело признавать правоту своих подчинённых и специалистов (кажется, что признать их правоту - это значит быть побеждённым, срабатывает алгоритм "сила в преодолении всех возражений"). Человек, который не освоил "перемогу через уступку", скорее всего, не примет демократию и любые выборные системы, будет мечтать о "сильной руке". Срабатывает тот же самый алгоритм, мешающий слышать голос внутренних систем. Человек, который не освоил "перемогу через уступку", скорее всего, при срочных сборах вместо того, чтобы сосредоточенно собираться и обдумывать, что взять, будет бегать и вопить на всех, чтобы быстрее собирались. Срабатывает тот же самый стереотип мышления - вместо того, чтобы замолчать и дать возможность внутренним системам вспомнить о том, что надо взять, человек ищет, какое бы препятствие сломать, и нагнетает ярость.
  Человек, который не освоил "перемогу через уступку", скорее всего, будет бешено возражать против идеи о том, что Бог не наказывает, поскольку всё содержание его жизни - сила и наказания. (В этом случае обычно говорят, что Бог не наказывает, Бог даёт человеку всё, что человек хочет, но с закономерными последствиями, некоторые из которых могут быть абсолютно разрушительными).
  Люди с атеистическим, материалистическим мировоззрением обычно очень тяжело принять принцип мягкости, поскольку это рушит все их надежды построить в скором времени идеальный мир методом создания справедливой системы наказаний.
  В этой главе необходимо сказать про прелесть. Пре - лесть - это лесть и обман в превосходной степени. В традиции ортодоксального христианства под "прелестью" понимают два близких, но немного различающихся явления.
  Первое явление прелести - это когда люди создают внутри себя сильные чувства или приятные фантазии, а затем постоянно прокручивают их внутри себя и считают их "божьим вдохновением". В моей терминологии, прелесть - это когда системы низшего уровня пытаются подменить действие высших, а неопытное сознание не может почувствовать разницу. В противоположность этому в традиции ортодоксального христианства рекомендуется "трезвение". Трезвение - это такая практика, когда предлагается никаким внутренним чувствам (как, впрочем, и разумным построениям) особо не верить, особенно приятным и возвышенным, так как вскоре может оказаться, что это дело "бунтующей плоти". На мой взгляд, это очень неплохая идея. В практике католичества, надо сказать, дело обстоит прямо наоборот: верующим рекомендуется "возбуждать в себе любовь к богу", "умиление", рекомендуется представлять себе радость от "лицезрения ангелов" и т.д. С точки зрения ортодоксального христианства, такая практика - это просто убийство человеческой сути в человеке и запрет продвижения ко внутреннему совершенству.
   Второе явление, которое получило в традиции ортодоксального христианства название "прелесть", связано с явлениями сверхъестественных сил. Жизнеописания монахов наполнены примерами того, как к ним являлись святые и начинали что-то советовать, а затем на поверку оказывались чертями. При явлении всяких ангелов и прочих сверхъестественных сил рекомендовалось сказать: "Я человек грешный и недостоин божьего взгляда" и помолиться о помощи Вседержителю. Про тех, кто жаждал таких явлений и верили тем, кто им являлся, говорили, что они "в прелести". Если вам случиться попасть под летающую тарелку, из которой выйдут боги и начнут вещать, вспомните эти слова - вдруг поможет.
  Человек, прошедший через преображение (или даже начавший идти по этому пути), вдруг осознаёт, что его невозможно "завести" даже во время самого конфликтного обсуждения, что он способен продолжать обсуждение по сути даже в то время, когда его партнёры уже поубивать всех готовы. Он обнаруживает, что способен не экономить на качестве - если раньше он не мог устоять перед соблазном проигнорировать какие-то сомнения, то теперь хочется сделать всё как надо, с учётом каждой подробности. Он обнаруживает, что он способен планировать и что мысль о том, что ты чем-то ограничен и необходимо рационально распорядиться ресурсами, больше не вызывает боли и стремления хоть как-нибудь обмануть природу. Он обнаруживает, что способен чувствовать те моменты, когда переутомление начинает давить на желания, и не позволяет раздражению ранить окружающих людей, способен вовремя отдыхать сам и организовывать на отдых других. А ещё он обнаруживает, что изменяется вся система управления его собственным организмом.
  Некоторые мистики пишут, что в прежние времена люди, которые при жизни прошли преображение, могли достичь физического бессмертия. Когда они чувствовали приближение смерти, они просили себя похоронить в таком месте, в которое не могли бы забраться звери. В северном Причерноморье осталось много таких построек - каменные домики с круглым входом и круглой каменной пробкой рядом. После смерти человека клали в домик на 9 месяцев, а затем открывали пробку и смотрели, что произошло. Некоторые тела разлагались, их кости перемывали и хоронили (выражение "перемыть кости" - это отсюда). А некоторые воскресали и учили людей разной мудрости, узнанной при путешествии духа в разных небесах. При этом такие люди росли в каждое столетие на несколько сантиметров, вырастали до 15-70 метров.
  На Северной Руси вместо каменных домиков - дольменов использовали деревянные гробики на двух столбиках, назывались "домовины" (археологи нашли достаточно большое их количество, только не поняли, для чего они). Эти устройства остались в сказках как "избушка на курьих ножках, в которой живёт баба-яга, нос в потолок врос". Почему курьи ножки - понятно, нос в потолок врос не потому, что нос длинный, а потому, что потолок низкий, а баба не яга, а баба - йога - женщина, владеющая мудростью, достигшая бессмертия (и, судя по сюжету сказок, разбуженная раньше времени).
  (Дальнейший сюжет про людоедство в духе "садись малыш на лопату я тебя в печке зажарю" - шутка, понятная более поздним поколениям, когда уже появились каменные печки, в которых также мылись. Маленьких детей в них при купании для того, чтобы не перемазались сажей со стен, засовывали на лопате, точнее, на хлебопекарной доске с ручкой. Взрослые сами лазили, отсюда название бани у некоторых славянских народов - "лазня"). Истории про физическое бессмертие не проверял, но широкое распространение дольменов и "избушек на курьих ножках" заставляет верить.
  В прежние времена в христианстве на то, как животные системы влияют на принятие решений у человека, не особенно обращали внимания, основное внимание уделялось освоению смирения, отказу от гордости, преодолению самолюбия, страстности и гневливости. Поскольку всё это даётся очень тяжело, большинству людей этого хватало до смерти. Злободневной проблема системного анализа и влияние животных желаний на стратегические решения стала в наши времена, во времена огромных государств, определяющих все стороны жизни народа, и мегакорпораций, когда от неконтролируемых животных страстей руководителей и от системных неувязок зависит качество изделий, выживание государств и выживание экологии. Но об этом потом.
  Как видим, принятие христианского правила полного беззлобия ради жизни любовью приводит к глубинному изменению как мотивов, так и способов поведения человека, а также к началу изменения внутреннего устройства организма, вплоть до изменения алгоритмов управления телом. Если такого правила нет, преображение просто не начинается. Преображение, скорее всего, не начнётся у тех, кому приходилось убивать других людей, так как система выживания будет гнать подальше мысль о том, что беззлобие может иметь больший потенциал выживания - опыт говорит о том, что тебя убьют. Преображение не начнётся у католиков, протестантов или мусульман - у них нет требования полного беззлобия вплоть до запрета мысли об убийстве, это принадлежность исключительно православной монашеской практики. (Правда, у буддистов и у джайнов преображение может начаться, там такое требование есть).
  Теперь мы можем понять, почему тем божественным силам, которые заботятся о нашей планете, пришлось создавать христианство, почему им не хватило только иудейского понимания необходимости отказа от гордости или системы ведической мудрости. В иудаизме есть образ великолепного наказывающего бога, есть требование отказываться от гордости, но нет требования безусловной любви ко всему человечеству, нет понятия о мягкости (образ наказывающего бога блокирует понятие о мягкости) - а значит, преображение у людей не начнётся, а если и начнётся, то остановится на ожесточении. Возможно, вся история еврейского народа была организована именно как иллюстрация этого факта, а заодно как иллюстрация того, что бывает с народом, если он забывает единого бога.
  С точки зрения государства, такое понимание отрывает дорогу к ряду важных изменений. На базе этого понимания может быть создано настолько большое количество направлений научных исследований, которое в настоящее время тяжело даже оценить.
  Во-первых, можно развивать медицинские психотерапевтические направления облегчения жизни людям за счет внедрения технологий снятия особо болезненных воспоминаний и впечатлений. Особенно важно это для воинов, побывавших в боевой обстановке. Ситуация, при которой бывшие воины убивают соседей или членов семей по возвращении в мирную жизнь в условиях, когда этого совершенно не требовалось, или вообще ведут себя неадекватно, к сожалению, очень часты. Аналогично, такие технологии могут быть очень полезными для детей, переживших травмы при рождении или в первое время после родов.
  Во-вторых, становится понятно, что религия, которая ранее казалась обманом и отжившим шаманством, на самом деле необходима для выживания, и что качественно управлять и делать качественные вещи могут только люди, прошедшие через преображение. Это понимание открывает дорогу к ряду образовательных технологий. Появляется возможность описать, через какие ступени развития проходит человек по пути от животного к человеку, у которого начинается преображение, какие вопросы он задаёт на этих ступенях и как ему можно помочь.
  В-третьих, после появления описания ступеней развития получит новый толчок к развитию искусство, поскольку можно будет загонять в художественные произведения эти типовые ситуации, показывать выходы из них и таким образом сделать из произведений искусства обучающие произведения плюс средство психологической помощи населению.
  В-четвёртых, можно будет лучше контролировать чиновников, назначая на коррупционно опасные места тех молодых людей, которые начали идти по пути преображения - они не будут грабить не от страха наказания, а по своей сути. О том, на каком они уровне понимания, можно будет судить по вопросам, которые они задают духовным учителям. (Конечно, всё это можно сымитировать, и за чиновниками придётся присматривать, но это лучше, чем жизнь только по законам наживы и наказания.).
  В-пятых, у людей, которые отказываются от животной жизни сильными удовольствиями, постепенно открываются и начинают эффективно работать высшие системы - логический анализ, образный анализ, духовный анализ, благодаря чему таких людей можно использовать для информационных войн, для создания более благоприятного образа своей страны, что иногда сильнее любого оружия.
  
  Глава 6. Обретение контроля над животной частью.
  Какие системы вы бы заложили в состав физического носителя для того, чтобы частично разумные существа могли жить в нём и получать свой опыт? Очевидно, в базовый набор должны входить программы, обеспечивающие желание есть, дышать, способность испытывать боль, лень и т.д. Программы чуть посложнее, требующие различения визуальных образов и запахов - привязанность к матери, страх высоты и прочие страхи, любопытство, желание секса, желание заботиться о детях.... Ещё более сложные программы, управляющие поведением - гнев, скука, желание подражать тому, кто лучше, желание достичь высокого одобрения стаи, тяга к животному доминированию, способность влюбляться в сексуально привлекательный объект и многие, многие им подобные.
  Получается, что способность испытывать гнев или желание секса - это изначально не грех, это базовый набор желаний, необходимый для выживания стаи и вида. Без чувства гнева или "надоело" человек не смог бы противостоять желанию повторять какие-нибудь глупые действия бесконечно, не смог бы противостоять тем, кто захотел бы паразитировать на нём. Другое дело, что автоматические программы без контроля разума очень глупые, и вместо выживания они зачастую приводят к прямо противоположным результатам. Тема эта почти неисчерпаемая, достойная научных работ на многие и многие тома. В этой работе попытаюсь перечислить основные направления, которые на настоящий момент известны нашей цивилизации и негативное действие которых ищущие совершенства люди могли бы прочувствовать в себе сами. Это ни в коем случае не систематизированный каталог человеческих несовершенств, это, можно сказать, только введение в проблему.
  6.1. Мышление ощущениями.
  Мы с первых минут жизни набираем ощущения. На основе этих ощущений животная часть сознания делает какие-то выводы, которые затем переводятся в разряд подтверждённого опыта и на основе которых человек формирует своё отношение к миру. Например, что высота - это больно, или что у человека мало времени. Очень часто эти выводы оказываются неправильными, поскольку базируются только на уже полученном опыте, и без анализа того, в какую систему включено всё происходящее, они дают прямо противоположные результаты. Например, все домашние куры уверены, что люди - это создания, чьё назначение - кормить кур.
  Пример такого вывода: "жизнь опасна и требует постоянной готовности сражаться за гордость и выживание". В действительности жизнь безопасна, далеко не сразу умирают даже те, кто совсем перестают следить за собой (бомжи, например), а ожесточённая готовность рвать всех встречных когтями и клыками только мешает. Если вам чего-то не хватает, почти всегда можно попросить это у тех, у кого это что-то лишнее и мешает им.
  Ещё один такой пример: "у человека мало времени". Ощущение укрепляется в школьные годы, когда на ребёнка взваливают такой объём работы, который превышает его возможности, и подтверждается в годы профессиональной деятельности. Но это тоже обманчивое убеждение, просто надо хотеть сделать поменьше, это искусственно созданная ситуация. У человека много времени для того, чтобы расти и неторопливо обдумывать свою философию и своё отношение к миру. Если поддаться ощущению "у меня мало времени", то оно может завести в очень нехорошие места. Например, вместо того, чтобы постепенно достигать мудрости, люди начинают искать способы "спастись единым волевым деянием", или впадают в уныние и начинают жить "маленькими удовольствиями" (а попросту говоря, спиваться), или впадают в панику и начинают верить тем, кто обещают конец света прямо в ближайшие месяцы.
  6.2. Обучение по примеру.
  Все высшие животные обучаются, подражая примеру старших. Человеческие дети тоже очень горды, когда получается сделать что-нибудь так, что они "почти как папа". Но большинство людей даже во взрослом состоянии не обдумывают, а действительно ли в той или иной ситуации следует делать то, что подсказывают животные системы, например, ругаться матом, бить со всего размаха картузом о землю или рвать на груди рубаху. Если немного задуматься о том, как вести себя правильнее, то начинаешь вести себя совсем по-другому.
  6.3. Информационное голодание.
  К настоящему моменту в космической медицине накоплен большой опыт наблюдения за людьми в условиях вынужденного одиночества. В книге "Личность в экстремальных условиях" (Лебедев В. И., М.: Политиздат, 1989), например, приводится ряд наблюдений, из которых делается вывод, что ограничение информации, особенно личностной информации, может очень неблагоприятно воздействовать на людей, до полной потери работоспособности, депрессии и раздвоения личности. И это при том, что наблюдения проводились над полярниками, лётчиками и космонавтами - людьми, изначально готовыми к риску и повышенным нагрузкам.
  В своих обычных условиях, под которые создавалась человеческая психика, человек постоянно занят взаимодействием с другими членами племени и домашними животными - кого-то ругаешь, кем-то умиляешься, кого-то гладишь, кого-то побаиваешься. Многих это раздражает, многие мечтают отдохнуть от всего этого, но когда этот контакт пропадает, наступает информационное голодание. Человек начинает чувствовать себя потерянным, никому не нужным, исчезает информация для анализа, теряется ряд стимулов в мотивации поведения. У многих начинается депрессия, люди впадают в уныние, всё валится из рук. Некоторые начинают придумывать вздорные "сверхценные идеи", о которых после выхода из одиночества вспоминают с большой досадой. Некоторые начинают разговаривать с предметами (с куклами, например, а некоторым они со временем даже начинают отвечать).
  Проблема эта настолько острая, что во времена царской власти, например, запрещалось неграмотных людей сажать в одиночку более, чем на 13 дней - люди теряли способность к речи. (Грамотные сидели в Петропавловке годами, но они могли читать или писать). Говорить об этом приходится потому, что в современных условиях многие жители городов находятся в состоянии информационного голодания, причём в крупных городах проблема острее.
  В школах дети, как правило, не сталкиваются с этой проблемой, хотя у тех детей, у которых нет друзей в школе, информационное голодание может начаться уже в этом возрасте. Если человек не имеет друзей на работе, с которыми он может делиться личной информацией и которые являются таким образом некоторым суррогатом образа стаи, то его жизнь ничем не отличается от, например, жизни на полярной станции семейной пары со всеми характерными проблемами и минусами информационного голодания. А характерные проблемы в этом случае групповой изоляции - усталость от одного и того же компаньона, "информационная исчерпанность", как называют это учёные (когда человек больше не может рассказать вам ничего нового), способность предсказать любое его действие (при этом раздражает именно ограниченность), раздражение от его мелких недостатков, или просто скука, от которой люди начинают искать всё более извращённые удовольствия. Если говорить о супружеской жизни, то мужчин начинает бесить нежелание женщин искать смыслы, их зацикленность на чувствах и удовольствиях. Женщины недовольны тем, что мужчины не дают достаточно развлечений и удовольствий, позволяют себе лень и мечтательность.
  Информационное голодание разрушает человека очень сильно, из-за него человек чувствует себя несчастным, в унынии, причину которого зачастую не может понять, и это толкает его часто против воли на поиск различных "удовлетворений", от секса до алкоголя, которые не приносят облегчения.
  Человеку как частично животному существу необходима своя стая для целого ряда нужд. Против неё дружат с супругом (-ой). Информация о том, как у кого повернулась жизнь, необходима для анализа человеческих взаимоотношений, для опыта и для удовлетворения любопытства. После общения с племенем сильно изменяется внутреннее самочувствие, ты как бы смотришь на свою семью глазами племени.
  Эту проблему можно частично решить, если люди будут посещать разные хобби - клубы, или еженедельно общаться в церкви, или участвовать в каком-нибудь околоцерковном благотворительном обществе, в волонтёрском движении. Этого, как правило, хватает, хотя это суррогаты. Но у обычных людей времени на это зачастую нет.
  Необходимо придумать что-то другое, можно подумать об объединении людей по месту жительства в условные "племена" под идеей совместного ухода за территорией или семейных праздников, на которых дети показывали бы свои достижения, или и то, и другое вместе. Можно это оформить как вариант гражданской обороны, как создание условных "племён" для того, чтобы люди были готовы совместно и организованно уходить из городов на случай, если жизнь в них станет невозможной по каким-то причинам (война, стихийные бедсвтия). Пусть эти собрания будут только пикником с проживанием в палатках день - два, или местным благотворительным обществом, даже это уже будет хорошо.
  Современный мир больших городов предлагает человеку только два варианта "своего племени" - болельщики спортивных команд или общество в спортбарах. И то, и другое дорого стоит и не полезно для здоровья.
  6.4. Нехватка положительных впечатлений.
  В своём первоначальном состоянии человек имел множество положительных ощущений. Убежал от тигра, догнал зайца - хорошо. Погладил собаку, посмотрел на голые груди женщин своего племени - тоже хорошо. Подержал на руках детей, почувствовал их шелковистую кожу - ещё лучше. Тактильные ощущения, визуальные ощущения, гордость за себя, могучего - много положительных ощущений.
  (Кто не в курсе, у мужчин есть такая система, которая при обнаружении нескольких женщин с голой грудью запускает в кровь успокаивающие приятные гормоны, которые блокируют сексуальную систему. У женщин такой системы нет, но у них в целом система положительных гормонов намного сильнее, они испытывают более сильные приятные ощущения от любых событий, поэтому они всё время и хихикают, когда не плачут).
  В современных условиях люди, особенно мужчины, имеют намного меньше положительных ощущений. Мужчин пинают все. На работе недовольны недостаточно качественной и недостаточно быстрой работой (а это, как правило, монотонный и изматывающий труд). Дома тебе рассказывают, что ты неудачник, поскольку имярек такой-то устроился в жизни намного лучше. Никаких визуальных удовольствий, все закрыты одеждой. Никаких тактильных ощущений по той же причине. Жена отказывает в сексе по причине усталости, да и сам не очень хочешь по той же причине. Но животная часть требует хоть как-то заглушить неприятные ощущения от жизни. Приходится глушить их искусственными удовольствиями - компьютерными играми, хобби, алкоголем. Большинство по простоте своей выбирает алкоголь.
  Можно, конечно, встать в позу обличителя и сказать: "Мужчины сами виноваты, они слабаки, должны уметь терпеть и жить без удовольствий ради детей и высшей цели", но это глупо. Мы имеем дело не с волевыми разумными существами, а с полуживотными, с частично разумными существами, которые то, что нравится, делают, а от неприятного отворачиваются. Если искусственная среда убивает мужчин, надо менять законы среды. Не уверен в том, что всем женщинам надо приказать раздеться, но стоит хотя бы сказать мужчинам о сути происходящего, чтобы не так торопились погибать от искусственных удовольствий.
  В древней Руси считалось, что человек может стать мастером и вести своё дело не ранее 48 лет, а до этого недостаточная контролируемость животной части не даст сделать дело как надо, заставит экономить на качестве. Это убеждение тоже можно использовать для спасения мужчин, те из них, кого жены в 20-30-летнем возрасте будут упрекать в неуспешности, должны отвечать: "До 48 лет мужчина должен пахать землю, растить детей и бороду, жить наследием предков, а как мастера его можно будет оценить только где-то после 50".
  6.5. Информационная перегрузка. Работа с системами переосмысления опыта.
  Наш мозг постоянно набирает информацию, даже тогда, когда кажется, что ничего не происходит. Кто что сказал, с какой интонацией, с какими жестами - мы не всегда осознаём это явно, но это не значит, что этого не замечают внутренние не-явные системы анализа информации. Они не пропускают ни одной мелочи и стараются проанализировать всё, докопаться до причин всех действий и не успокоятся до тех пор, пока не сложится логичная и стройная картина. Вы ни за что не сможете вспомнить явно, если вас спросить, с какой интонацией некоторый человек что-то сказал несколько лет назад, но у этих систем другой допуск к информации. И если тот же человек скажет то же самое сегодня с другой интонацией, то они тут же сравнят сказанное и, возможно, сделают вывод о том, что его отношение к вам изменилось в некоторую сторону. Но им необходимо доложить об этом явному сознанию, чтобы явное сознание проанализировало происходящее и сделало вывод, что это за явление, кажущееся и недостойное внимания, или нечто важное? И ещё им необходимо время для того, чтобы провести такой анализ.
  Есть мнение, что основной анализ информации не-явными системами анализа опыта происходит во время сна, но может происходить и во время частичной занятости мозга - при непроизвольных отключениях внимания, во время бездумного движения и т.д. Когда такого времени начинает не хватать, когда человек всё время чем-то занят (компьютером на работе, компьютерными играми дома с минимальным временем на сон), эти системы начинают перегружаться, человек начинает терять память, рассудительность и может заболеть, в том числе психически (люди начинают испытывать отчужденность личности, видят себя со стороны, путают сон с реальностью и т.д.). Но это не самый тяжелый вариант информационной перегрузки, самый опасный вариант наступает тогда, когда этим системам начинает не хватать времени для того, чтобы доложить свои выводы явному сознанию.
  Когда у человека скапливается слишком большое количество необдуманной информации, человек начинает испытывать дискомфорт, неудовольствие жизнью, появляется ощущение, что что-то важное проходит мимо. Обычно люди стараются подавить эти неприятные ощущения ещё большим количеством удовольствий, что приводит только к ухудшению состояния, особенно алкоголь. При опьянении переосмысление происходит на уровне диалога между животными системами, в память записываются те решения, которые принимает автоматическая, животная система, а у неё очень ограниченные возможности - агрессия, обида, месть.
  Для того, чтобы не допускать информационной перегрузки, необходимо несколько раз в неделю (хотя бы раз) выделять время для того, чтобы не-явные системы могли доложить свои соображения. Необходимо сесть в тихом месте и позволить мыслям течь туда, куда они хотят течь сами. Для того, чтобы не уснуть, надо до этого выспаться.
  Первое время приходят воспоминания о самых срочных делах, о том, что было запланировано для срочного выполнения, но было забыто. Эти мысли надо поблагодарить, записать, но ни в коем случае не бежать делать срочные дела, так как дальше будет интереснее. У молодых людей следующими всплывут, скорее всего, мысли о сексуальных приключениях. Их надо поблагодарить, отложить эти мечты на будущее и ни в коем случае не давать им развиваться, иначе просто бесполезно потеряете на них время. А вот дальше начинает действовать система переосмысления опыта. Могут представиться либо фантастичные, сказочные сценки, либо воспоминания о какой-то жизненной ситуации, либо воспоминания о какой-то конфликтной ситуации, при этом начнут представляться с большой скоростью варианты поведения в той или иной ситуации. В любом случае это не просто мечты, это вопрос от не-явных систем к явному сознанию, как себя вести в той или иной ситуации и почему, какой вариант полезнее для выживания и какой вариант записать в память как образец для действия в похожих ситуации.
  Похожее явление имеет место и сразу после конфликтной ситуации, когда в разум рвутся различные варианты поведения в прошедшей ситуации, и никак невозможно от них отвязаться. Та же система работает перед каким-то важным и опасным событием, например, было замечено, что перед запуском космонавты плохо спят, так как сознание постоянно "прокручивает" последовательность действий во время завтрашнего запуска, чувствуется беспокойство, как бы чего не забыть.
  Это действует та же система переосмысления опыта, просто её действие немного шире, чем просто анализ полученных ощущений. Эта система пытается полностью построить модель происходящего, находит неувязки в представлениях человека о сути происходящего и предлагает их для анализа явному разуму, вырабатывает оптимальные (то есть наилучшие для выживания организма) стратегии поведения в типовых ситуациях и записывает их в память как образец для действий. Эта же система "проигрывает" планы на будущее, находит упущенные моменты и запрашивает явное сознание картинкой "а что ты будешь делать в такой-то ситуации без такого-то предмета?". (Люди обычно не осознают сложность этой системы, думают, что просто вот подумалось как-то что-то, "хорошо, что вспомнил до отъезда". Только профессиональные программисты могут понять, насколько сложно запрограммировать такую систему).
  Необходимо подчеркнуть особо важную установку: при переосмыслении конфликтных ситуаций или старых обид ни в коем случае нельзя представлять себе, как побеждаешь в них силой или оскорблениями, поскольку именно такие образы поведения запишутся в память как образец поведения на будущее, и в следующей конфликтной ситуации вы опять помимо своей воли будете оскорблять и проявлять агрессию там, где этого совершенно не требуется.
  Подростки могут фантазировать, как они попадут в сказочное царство и там всем обидчикам покажут силой, какие они крутые - одному по голове дубиной, другому острым словом в сердце, и всех победил. Мы имеем благую весть от Христа, и нам сказано чётко: праведный изобильный мир выстраивается только любовью и пониманием. Поэтому в случае, если всплывают мысли о конфликтной ситуации, необходимо представить, как вы решаете эту ситуации с позиций беззлобия, уважения других людей и заботы о справедливости в обществе.
  Поскольку абсолютное большинство не знает о таких образах поведения, придётся немного отклониться от темы настоящей главы и написать маленькое размышление о том, как вести себя в конфликте (смотрите следующий пункт).
  О переосмыслении опыта и работе с мыслями о конфликтных ситуациях следует ещё сказать, что система переосмысления опыта от вас быстро не отстанет. Как только вы скажете ей, что в одной ситуации надо быть вежливым и доброжелательным, она тут же вспомнит или придумает другую, в которой это почти невозможно. Системы животного выживания будут использовать все боли, в том числе самые тяжёлые неосознанные, чтобы уговорить вас в том, что вот в этой-то ситуации надо вести себя жёстко и подавлять всё силой.
  Сказать об этом необходимо тут потому, что деятельность эта довольно тяжёлая и болезненная, плыть против течения всегда тяжело. Когда вы почувствуете, что система переосмысления закончила свою работу и новых идей больше не подкидывает, а начала работу система переосмысления глубинных болей (о ней ниже), не позвольте ей измотать вас - деятельность эта на много десятков лет, а потому после некоторого установленного вами времени заканчивайте внутреннее переосмысления и принимайтесь за материальные дела (их тоже надо делать). Чем глушить протесты системы переосмысления глубинных болей? Героическими мечтами, умилением, приятной музыкой или молитвами. Физическая любовь вам тоже для этого дана.
  6.6. Изменение алгоритмов поведения в конфликтной ситуации с агрессивного животного поведения на беззлобное.
  Животное знает только два варианта поведения в противостоянии: либо победить с помощью агрессии (для чего надо быть как можно страшнее и сильнее), либо сдаться на милость, как вариант - убежать. Совершенство человека как разумного существа начинается там, где люди начинают осознавать, что не всякое противостояние является дракой и вызовом тебе лично, и что кроме агрессии или сдачи существует много других вариантов.
  Люди редко попадают в однозначно понятные ситуации с абсолютным противником, с которым единственный выход - только уничтожение. В таких ситуациях всё понятно, если вы человек, живущий материальным, то сражаетесь, если монах - то противостоите, но не убиваете.
  Течение нашей жизни в абсолютном большинстве определяют не войны с абсолютным противником, а те конфликты и стрессовые ситуации, в которых ситуация очень двойственная и обе стороны частично неправы. Как вариант, не очень понятно, что делать в тех ситуациях, когда к вам приходят не убить и не отнять все средства, а просто поглумиться, поиздеваться для удовольствия. Что делать в такой ситуации? Просто обзываться в ответ или вспоминать недостатки противника значит стать таким же. Начнёшь бить за умышленное издевательство, так тебя обязательно постараются подвести под уголовное преследование, и виноватыми окажутся не нападавшие, а ты.
  В таких ситуациях можно выделить несколько основных принципов поведения, которые сильно помогают в реальной жизни.
  1) Не оскорблять, не обзывать противника. В ответ на оскорбления можно кротко спросить, почему уважаемый человек вдруг решил кричать вам нехорошие слова. Даже к явному врагу обращаться уважительно, в духе: "Сударь, ваши злодеяния превысили все меры, я вынужден очистить мир от вас".
  2) В ответ на воспоминания о недостатках (например, в ответ на упрёки жены) ни в коем случае не вспоминать о недостатках партнёра по противостоянию. Отвечать в духе "Я стараюсь быть человеком добрым и созидающим, но тело слабо, и иногда приходится ему уступать".
  3) Очень помогает метод "взглянуть на ситуацию сверху". Если неизвестные мальчики остановили вас на улице и начали поливать оскорблениями, то традиционные образы поведения предложат вам обозвать их в ответ, запугать и побить. Однако, если взглянуть на ситуацию "сверху", то окажется, что ситуация называется не "соревнования в обзывалках", а "нападение с целью оскорбления". В этом случае можно кротко спросить у нападающих, почему они нападают и оскорбляют постороннего человека. Если они продолжат оскорблять, то ситуация становится совсем другой - это уже не соревнования в оскорблениях, а нападение, за которое можно наказывать по всей строгости. В этом случае вы не защищаете своё болезненное самолюбие, как это могло бы выглядеть в случае, если бы вы ответили оскорблениями сразу, а наказываете разбойников за нападение на доброго члена общества, пусть даже и в вашем единственном лице.
  4) В случае, когда идёт спор о собственности, мошенники и паразиты часто пытаются манипулировать хорошими людьми методом обвинения в эгоистическом захвате благ, в жадности и недостойном поведении. Люди, воспитанные в традиции отрицания жадности, могут испугаться таких обвинений и отступить. Но этого нельзя делать, тут должно срабатывать убеждение "Бог дал Землю хорошим людям для того, чтобы они плодились, созидали и встречали разные забавные проблемы в ходе жизни, решали эти проблемы и благодаря этому приобретали новое знание о мире и о себе. Поэтому нам ресурсы нужнее, чем разным мошенникам, которые любые объёмы ресурсов переведут не на жизнь, а на престиж, на болезненную гордость, приносящую лишь зависть, боль и разрушение".
  5) Многие люди при обсуждении спорных вопросов сразу начинают гневаться, переходят на повышенный тон, многие начинают оскорблять. Лучше поначалу не концентрироваться на оскорблениях, а попытаться выяснить суть дела. Вполне может оказаться так, что человек осознает, что вы вполне доброжелательно относитесь к нему и его делам, и извинится. Разговаривать доброжелательно и только по сути дела вообще очень полезно, в крайнем случае при встрече с особо глупыми и грубыми особями в конце разговора можно подпустить насмешку в духе: "Вы так хорошо ругаетесь, наверное, часто приходится?". Насмешка иногда выглядит намного эффективнее, чем бессильный и громкий гнев.
  6) Святые отцы древности учили при обвинениях, даже когда они несправедливы, не возражать и не прекословить, а просить прощения, в крайнем случае списывать ошибки на слабость. Некоторые современные психологи пишут: "Никогда не оправдывайтесь. Оправдания воспринимаются начальством как агрессия и ведут к ещё большей агрессии". Этот совет важен при общении с начальством, особенно при общении с неадекватным начальством вампирского типа, которое любит устраивать подчинённым разносы с оскорблениями и доводить до слёз просто ради удовольствия проявить власть. Пока вы оправдываетесь, дёргаетесь и нервничаете, вас интересно прессовать. А если вы сразу говорите: "Виноват исправлюсь" (именно, так без запятой), то вас и прессовать неинтересно.
  7) И, конечно, нельзя перебивать человека, когда он излагает свою позицию, необходимо его выслушать, понять его аргументы и изложить свои. Понятно, что некоторые люди могут излагать свою позицию месяцами, и их невозможно не перебить, но лучше проявить как можно больше терпения.
  8) Для увеличения собственной устойчивости в конфликте имеет смысл затежелить себе задачу и при обдумывании ответа думать не только о том, как ответить по существу, но и о том, какой художественный образ использовать при ответе, образ какого человека (желательно мудреца) изображать во время диалога.
  Приведенные алгоритмы поведения только кажутся слабыми. Всем окружающим людям они сразу говорят, что разбойники столкнулись с человеком, уверенным в себе, в своей правде, с развитым самоуважением и умением понимать собеседника. Такого человека можно убить, но невозможно уязвить. И эта красота становится очевидной и завидной.
  Конфликтология - очень объёмный предмет, его можно изучать очень долго, это необходимо делать на примерах, которые занимают много страниц. Невозможно дать единый образ поведения для разных ситуаций, это дело личного опыта. Алгоритмы поведения должны зависеть, кроме всего прочего, и от уровня того, с кем вы говорите. С одними людьми можно говорить уважительно и негромко сразу, с другими приходится говорить на языке, понятном животным - рычанием и с плёткой в руке (в остальных случаях на вас просто не обратят внимания). Бывают ещё и третьи, которые что-то начинают слышать только тогда, кода вы держите пистолет у виска одной рукой и слегка постукиваете их по голове чем-нибудь тяжёлым другой (но говорить при этом надо уважительно и беззлобно). Таких тоже иногда приходится организовывать на совместную деятельность.
  6.7. Системы выживания в экстренных ситуациях. Создание искусственных воспоминаний.
  Наверное, все встречались с таким явлением, когда в стрессовой ситуации они делали совсем не то и не так, как хотели бы, обдумывая поведение в тихой обстановке, вели себя слишком агрессивно, неразумно оскорбительно, гневались и обижали людей лишнего.
  Существует также явление, когда люди в состоянии после сильных повреждений во время катастроф выбирались из опасных мест и не помнили, как они это сделали. Очень часто алкоголики не помнят, что они сделали в состоянии опьянения и где они были. Это действует та же самая система, которая отодвигает в сторону явное сознание в конфликтной ситуации, назовём её "система действий в экстренных ситуациях" (далее СДЭС).
  Стоит возникнуть угрозе жизни, или если произойдёт нечто, что с точки зрения этой системы является признаком опасной ситуации (например, повышенные тона или звяканье медицинских инструментов в лотке), как она включается и смотрит на то, что делает явное сознание. Если явное сознание неопытно, не знает, что делать, или запаздывает с решением, СДЭС отодвигает его в сторону и перехватывает контроль над поведением. Если у ребёнка была память о боли, связанная со звуком инструментов в лотке, то при повторе звука он впадёт в панику, попробует убежать и не даст себя даже осмотреть.
  Если в трамвае загорелся мотор и салон, то СДЭС заставит человека бежать наперегонки с другими людьми к выходу, она неспособна понять, что лучше пропустить других людей, иначе все застрянут в дверях и не смогут выйти. Человек под действием СДЭС так и будет торчать в пробке в дверях, стараясь изо всех сил протолкнуться наружу. Если у человека развита способность успокаивать себя и смирять панику, то он поймёт, что в такой ситуации лучше найти что-нибудь твёрдое и разбить стекло, он сделает это и выживет. А вот люди в панике будут карабкаться на спасателя, чтобы быть подальше от воды, и утопят обоих.
  В конфликтной ситуации именно СДЭС заставляет человека действовать слишком агрессивно и оскорбительно, это чисто животная реакция достижения победы через агрессию. Разберём, как работает эта система.
  Из жизненного опыта она берёт признаки опасной ситуации. Если человеку было когда-то очень больно или стыдно, то СДЭС будет считать признаками опасности все ощущения, которые сопровождали это поражение: звуки, положение тела, ощущения тесноты или, наоборот, потери контроля над положением тела, присматривается она также и к оценке обстановки явным разумом. В случае возникновения похожих ощущений СДЭС включается, даже тогда, когда эти звуки были совершенно случайными, не относящимися к делу. Человек при этом ведёт себя неадекватно. Я был знаком с одним парнем, которому при родах ломали кости для извлечения из чрева. Он не мог выйти на освещённую сцену и что-то сказать, он не мог выступать даже перед небольшим коллективом людей, ему было страшно до дрожи. Срабатывало ощущение "при выходе из тьмы на свет, в людное место, будет больно".
  У системы переосмысления опыта СДЭС берёт алгоритмы поведения. Если человек был под бомбёжкой и у него выработано убеждение "спасение под землёй", СДЭС загонит его в подвал и при разрыве баллона с пропан - бутаном (эти газы тяжелее воздуха, они затекут в подвал и человек там умрёт). Если человек заранее не представлял себе, что делать в той или иной ситуации, то СДЭС берёт алгоритмы поведения из любой похожей ситуации. Если нет никаких похожих, то человек при включении СДЭС будет просто стоять на месте и реветь, не включая мозг (алгоритм поведения совсем маленького ребёнка, если срабатывало в детстве, почему бы не сработать ещё раз?), или будет бездумно подражать действиям окружающих.
  В русской культуре есть выражение "метаться, как угорелые", означает бездумные, бесполезные действия. Это именно про действие СДЭС. В старых печках при недостаточном поступлении воздуха и горящих углях (на ночь задвижку закрывали, чтобы тепло не выветрилось) иногда в жильё начинал поступать угарный газ. Люди под действием СДЭС вставали, но явное сознание при этом было отключено для экономии ресурсов. Люди не могли найти выхода, не могли найти двери. Кто-то лез наверх, кто-то лез в подвал. Но никто не открывал форточку, поскольку СДЭС никогда не видела, чтобы кто-нибудь выжил или победил в драке, открыв форточку.
  По этой причине в западных учебниках по выживанию (даже детских) рекомендуют заранее создавать "искусственные воспоминания", например, представить, как при попадании в снежную лавину сначала надо понять, где верх, а где низ по положению слюны во рту, затем расширить пространство перед носом и ртом для дыхания, а затем выползать наверх. Правда, о том, что такие "искусственные воспоминания" надо создавать заранее и для конфликтных ситуаций, в этих учебниках не пишут, и понятно, почему: об этом рассказывают на достаточно дорогих тренингах по поведению в стрессовой обстановке. Выше эта технология была описана в разделе про работу с системой переосмысления опыта.
  Здесь стоит добавить, что к алгоритмам поведения в конфликтных и стрессовых ситуациях стоит добавить образы поведения в ситуациях катастрофических событий, на случай природных или техногенных катастроф. Для этого желательно заранее интересоваться способами открытия аварийных выходов и другими необходимыми знаниями. Кроме того, по умолчанию СДЭС при аварии заставит вас спасаться самому, отталкивая в сторону слабых. Наверное, вам не очень понравится потом ролик на ютубе про то, как вы выбегали из горящего трамвая, распинывая ногами детей. Создайте заранее искусственное воспоминание про то, что при аварии надо бежать, подхватывая по дороге детей и слабых женщин, не ломиться всем в двери трамвая, а установить очередь и отбивать тех, кто лезет без очереди.
  СДЭС вообще ставит выживание стаи выше выживания индивида, причём настолько, что иногда подростки идут на очень опасные для жизни бои с бандой таких же подростков из соседнего квартала только для того, чтобы заслужить одобрение своей банды (с их точки зрения, на самом деле это СДЭС воспринимает банду как свою стаю), при этом никакие материальные выгоды не преследуются.
  (В скобках стоит заметить, что технологию искусственных воспоминаний стоит применять, например, для быстрого изучения иностранных языков. Люди в языковой среде осваивают язык намного быстрее потому, что не-явные системы постоянно запоминают и анализируют всё происходящее, все звуки, позы, обстоятельства и эмоции произнесения того или иного слова, благодаря чему оно и запоминается, как правило, в связи с другими словами. А при изучении методом зубрёжки никаких чувственных воспоминаний со словом из словаря не связывается, и автоматические системы при переосмыслении опыта перемещают эту информацию на самые дальние задворки памяти как слабо необходимую для выживания).
  Продолжим разбор образа действий системы действий в экстренных ситуациях. Для того, чтобы включить режим паники и переключить на себя управление, СДЭС необходима память о какой-нибудь сильной боли, которой ей надо запугивать организм и ленивые низшие системы. Обычно у человека таких болей предостаточно, мы в обычной жизни думаем, что мы их не помним или благополучно подавили, но они все находятся в памяти и при необходимости оттуда извлекаются СДЭС.
  Как вам понравится ещё раз пережить боль при рождении, или удушье (если было удушье), или восхитительные ощущения, когда тебе акушер ломал поочерёдно кости для того, чтобы извлечь из чрева? Или самый сильный стыд? Под действием таких воспоминаний у людей начинаются непроизвольные мышечные подёргивания и нервные тики разного типа и интенсивности, вплоть до падения на пол и конвульсий. Не удивительно, что под действием этих миленьких ощущений люди срываются с места и несутся, не разбирая дороги и не чувствуя боли, зачастую затаптывая насмерть себе подобных. Иногда воспоминание оказывается настолько сильным, что выделяются слишком сильные стрессовые гормоны, настолько сильные, что мышцы "ватнеют" и отказываются работать. Тоже не очень полезно для выживания...
  Пришла пора делать выводы. Человек под действием СДЭС в неосмысленном состоянии достаточно опасен, в первую очередь для самого себя. Для обретения совершенства необходимо предпринять ряд усилий для выхода из-под контроля этой автоматической системы и ослабления её влияния.
  1) Необходимо переосмыслить и заменить беззлобными алгоритмы поведения в стрессовых, конфликтных и катастрофических обстоятельствах (см. раздел про работу с системой переосмысления опыта).
  2) Необходимо научиться не бояться, снять страх перед смертью и переосмыслить признаки опасной ситуации. Благодаря христианству мы знаем, что Бог добрый, что умирать не страшно и не опасно, а опасно только быть неправедным. Вот это понимание и надо довести до автоматических систем. Необходимо научиться сдерживать включение экстренных режимов, не позволять себе гневаться и яриться, всегда помнить о том, что мы доброжелательные люди и только благодаря этому выживаем, Например, в той же ситуации пожара в трамвае мы не ломимся к пробке в дверях, мы думаем головой, забираем из брошенных сумок что-нибудь тяжёлое, разбиваем окно, берём на руки брошенного ребёнка, вылезаем в окно и выживаем.
  3) Необходимо переосмыслить и разложить по полочкам осознанного опыта весь свой запас болей, неосознанных болезненных ощущений и стыда, чтобы СДЭС не имела в запасе достаточно сильных болей, способных довести вас до паники. Тема эта настолько обширна, что ей надо посвятить отдельное научное направлением, но мне придётся уложиться в следующий подпункт 6.8.
  Аналогичные проблемы имеют место также при работе системы принуждения тела к работе (о ней будет сказано ниже).
  6.8. Способы снятия болей и страхов.
  Часть болезненных воспоминаний можно снять, просто обратившись к памяти и попытавшись вспомнить все свои боли и моменты стыда. Вспомнив неприятное ощущение, надо вернуться к нему и пережить три раза. После этого надо сказать себе, что как бы это ни было больно и обидно, вы выжили, вы приобрели новый опыт и не озлобились, вы приняли христианство и учитесь быть совершенным в благотворении. Скажите автоматическим системам, что жизнь неопасна и Бог похвалит вас за старания, и что эти старания идут на пользу не только для вашего выживания, но и выживания всего общества. После такого анализа былые болезненные воспоминания переходят из разряда пугал, о которых больно вспоминать, в разряд опыта, и больше не представляют опасности.
  Но кроме открытых болезненных воспоминаний, которые можно вспомнить, существуют и закрытые, заблокированные, на подходе к которым стоит знак "Сюда ни в коем случае не приближаться! Здесь слишком больно!". Такие ощущения вы вспомнить не сможете. Как правило, такие ощущения блокируются вместе с системой, способной их чувствовать. Для обнаружения таких блоков необходимо применять специальные методы.
  Обнаружить заблокированные боли можно в случае использования их системой СДЭС, при затруднениях дыхания или при использования их системой принуждения тела к работе. (При переутомлении иногда начинает болеть определённая часть головы оттого, что именно её используют для того, чтобы быть пугалом и принуждать ленивое тело к работе).
  Иногда некоторые из таких поражений можно обнаружить, попытавшись провести глазами по кругу. (Некоторые отрезки глаза проскакивают "по многоугольнику", это как раз и есть те области, в которые больно смотреть).
  Как это ни странно, есть в человеке и система, позволяющая на автомате отыскивать заблокированные боли, и она очень сильно проявляет себя при попытке переосмыслить поведение или просто помечтать, иногда она буквально отодвигает все мечты и говорит: "А теперь скажи-ка мне, что делать с вот таким неприятным ощущением?".
  Иногда болезненный блок можно отловить во время переосмысления, когда автоматические системы лепят образ "абсолютного агрессора" и принуждают помечтать о том, как будешь решать проблемы убийством врагов и местью. За каждым образом "абсолютного агрессора" стоит заблокированная боль, именно для её сдерживания нужен образ преодоления проблем силой.
  Есть ещё и такой способ. Представьте, что вы стоите перед Богом, что Бог хороший и мудрый. Как бы вы себя при этом чувствовали? Смогли бы вы посмотреть ему прямо в глаза? Если внутри у вас что-то начинает болеть, хочется отвести глаза, а ещё лучше провалиться куда-нибудь поглубже, то это значит, что где-то имеет место задержанная ненависть и боль, от которых лучше избавиться. Представьте, что Богу нравиться вам помогать в этом, сложите простую молитву: "Святый Боже, помоги мне" (или "...помилуй меня"). Как вариант, представьте, что присматривать за вашим районом поставлен от Бога один из тех людей, кого вы знали в детстве как самого мудрого, самого справедливого и самого доброго. В данном случае сознание создает образ бога из имеющихся в наличии представлений об идеальном человеке, иначе говоря, человек взаимодействует со своими высшими системами, со своим "высшим Я". В данном случае корректируется образ бога (изменяются нереальные представления о Боге), а также очищаются задержанные боли и ожесточения.
  Иногда можно использовать способ "зеркала". Попытайтесь увидеть себя со стороны. Представьте человека, у которого такая же, как у вас, походка, позы и выражение на лице, такая же манера говорить и чувствовать. Как правило, сразу возникает ощущение, что надо кое-что исправить.
  Подавленные болезненные воспоминания использует также система заманивания на секс и любовь. Когда она пытается показать вам сладкие ощущения при любви и сексе, она составляет образ приятного в виде отрицания неприятного, что-то в духе "там будет так хорошо потому, что не будет вот таких-то болезненных вещей". Тут эти болезненные ощущения и можно поймать. (Заодно это и способ борьбы с блудной страстью).
  Одно из упражнений йоги - полное расслабление - также может быть использовано для обнаружения заблокированных страхов. Лягте, расслабьтесь, представьте, что все человечки, которые двигают вашими конечностями и внутренними органами, постепенно уходят. Сначала из ног и конечностей, потом из внутренних органов и сознания. После некоторого отдыха представьте, что они возвращаются. В процессе расслабления вы почувствуете, что некоторые системы в голове не расслабляются, продолжают переругиваться и находятся в противостоянии.
  Как вскрыть болезненный блок? Просто вспомнить произошедшее автоматика не даст. Но зато её можно обмануть. Надо спросить, к чему там такому страшному нельзя приближаться мыслью. Как правило, при этом открывается доступ к данным памяти. Далее надо блок вылечить, очистить боль и перевести её в разряд опыта.
  Ситуация несколько осложняется тем, что автоматические системы, управляющие внутренним пространством, очень простые и очень сильные. С их точки зрения, возможно только два варианта по отношению к внутренним явлениям: явления полезные и явления вредные. Полезные они не трогают, а вредные стараются немедленно подавить. Поэтому, как только удаётся обнаружить заблокированный страх, приходится бороться и с неприятными ощущениями, и со стремлением автоматики их немедленно заблокировать.
  Методы очищения болезненных воспоминаний:
  Первый метод использует изменение убеждений, произнесение вслух волевого решения. Вот, например, одна из формулировок, взятая из книги Луизы Хей "Исцели свою жизнь, исцели свое тело": "Я отпускаю все свои обиды и прощаю всех, кто, быть может, и не хотел меня обидеть". От себя замечу, что к этому еще необходимо добавить: "Я живу вниманием к каждой детали и подробности, я живу волей и свободой в созидании". Только отпущение обид - это любовь, но без разума и без воли, а это не лучший вариант. Таким образом, полный текст будет выглядеть так: "Я отпускаю все свои обиды и прощаю всех, кто, быть может, и не хотел меня обидеть, я живу любовью, созиданием и вниманием к каждой детали, сути и подробности, активным волевым деянием". (Такие формулировки удобно использовать в случаях, когда преследуют образы "абсолютного агрессора").
  Второй метод взят из ребёфинга, который имеет буддийские корни (технология пришла из Тибета через США). В технологии ребефинга предлагалось глубоко дышать до тех пор, пока не наступит отвлечение внимания. Когда обнаруживалось отвлечение внимания, предлагалось считать, что это сработал блок, и предлагалось заменить болезненное ощущение чувством огромного счастья, которое проходит через все клеточки тела. (Лично я считаю, что вместо ощущения огромного счастья лучше использовать ощущение тихой радости от того, что всё идет так, как надо, в чистоте и тихом, негромком счастье. Должен заметить, что я сам такие чувства смог начать испытывать только после крещения).
  Третий способ - это кроткая (в смысле без гнева и ожесточения, без стремления решить проблему сейчас же и любой ценой) молитва с пожеланием добра себе и всем живым существам. (В некоторых случаях, когда все вокруг больно и непонятно, остается только молиться). В христианской практике говорилось так: "Каким бы плохим и бестолковым ты себя не чувствовал, как бы тебе не казалось, что ты недостоин спасения, все равно говори Богу: "Господи, помилуй меня, все равно помилуй, ну пожалуйста", и тогда настойчивость и упорство будут вознаграждены".
  Предполагаю, что святым отцам древности весь тот тяжёлый системный анализ, который я тут расписываю, был не очень нужен. Когда они встречались с болезненными проблемами внутренних систем, они просто представляли себе образ "сладчайшего Иисуса", который:
  - Учил любви, справедливости и всему тому, что приводит к правде и преображению;
  - Умер за нас на кресте, но не отрёкся от своего учения;
  - Даже когда его пытали перед казнью, кротко сносил боль и бесчестье, римских солдат не обзывал и бранил;
  - После смерти в ад сошел и свет правды томившимся там принёс, с собою тех, кто захотел принять свет, вывел.
  Когда ожесточённая боль встречается с таким образом, она исчезает, ожесточение проходит. Можно считать это Четвёртым методом. Строго говоря, его одного было бы достаточно, и его хватало почти 1800 лет, но современным людям тяжело поверить в простое, и поэтому приходится идти через сложное - показывать, как работают системы, какие при этом возникают конфликты, как действует технология.
  (В скобках стоит привести забавное наблюдение: если неприятное ощущение имеет определённое место на теле, то кошки постараются улечься именно на эту точку и начнут отсасывать обострение неприятного ощущения, что, кстати, мешает его поиску и лечению. Братья наши меньшие, похоже, именно таким образом лечат людей, уменьшают интенсивность болезненных процессов, снижают противостояние разных систем, но и себя не обделяют, используя отсосанную энергию для собственных целей).
  6.9. Ожесточение.
   Существует еще одно явление, о котором следует сказать, говоря об управлении через болезненные ощущения. Это явление ожесточения, и оно возможно как для отдельного человека, так и для целого государства. Ожесточение - это когда потери от страха перемен и от страха перед разрушительными процессами больше, чем от самих перемен и от разрушительных процессов.
   Ожесточение - это когда люди боятся признать, что где-то когда-то были неправы (с их точки зрения, признать это означает потерять статус "всегда правого самца (или самки) - доминанты), из-за чего они стремятся скорее уничтожить носителя другого мнения, чем признать его правоту. Тем самым, люди лишаются гибкости и способности приспосабливаться к быстро меняющемуся миру, лишаются способности понимать других людей, и, соответственно, лишаются способности руководить ими. Потеря гибкости при этом постепенно переходит на физический уровень. Происходит это примерно следующим образом: в глубине души все люди чувствуют, что где-то они несовершенны, и постоянно боятся, что это их несовершенство будет обнаружено и осмеяно. Чем больше человек поддается этому страху, тем больше он поддается ожесточению, тем глупее его поведение, тем тяжелее нападки на него других людей, и тем больше растёт ответный страх и агрессия. Человек при этом постоянно смотрит внутри себя на образы ожесточении и страха, человек инстинктивно пытается принять "защитное" положение тела. Таким образом, некоторые мышцы у таких людей постоянно перенапряжены, костяк испытывает повышенные нагрузки, из-за чего организм работает с недолжным образом и постепенно заболевает. Заболевание вызывает новую агрессию, новое ожесточение, и человек умирает.
   Человек, попавший под действия ожесточения, стремится быстренько ухватить какие-нибудь "правильные" убеждения, чтобы потом их никогда не менять и отстаивать со всей силой и упорством. И наоборот, человек без ожесточения всегда постарается выслушать чужое мнение и никогда не будет откидывать его без того, чтобы не привести ясные и убедительные доказательства, или примет его с радостью, если найдет его более правильным. Такое человеческое качество получило название "открытость". На мой взгляд, это не очень удачное название, но если понимать его как "открытость для изменений и новых идей", то такое название вполне имеет право на существование.
   Аналогичное явление возможно и для государства. Оно возникает тогда, когда какая-либо политическая форма объявляется единственно правильной и неизменной. При этом все силовые и идеологические силы государства направляются на то, чтобы подавить любую попытку к изменению. Но идеальных общественных форм ещё не существует, да и не может существовать, так как мы и наш мир постоянно изменяемся и, соответственно, должны изменяться формы общественного устройства. Если попытаться остановить этот процесс, то коррупция будет развиваться своим чередом, а вот силы обновления и совершенствования будут подавлены. Поэтому вскоре такое общество прогниет насквозь и погибнет.
  6.10. Система принуждения тела к работе.
  В главе "системный анализ" мы говорили, что высшие системы организма могут принудить к работе ленивые низшие системы, только вспоминая какую-нибудь боль, что низшие системы "не пробить" уговорами в том, что может быть плохо потом, что они способны понимать только, что уже есть в памяти. Отрицательные свойства такой системы организации управления состоят в том, что чувствовать постоянную боль людям не нравится, и они при долгой тяжёлой работе начинают "срываться", перенося свою боль на окружающих, или начинают искать, в чём бы обвинить начальство.
  Выше было показано, что при переосмыслении в процессе преображения интенсивность этих болей снимается, благодаря чему те из христиан, кто искренне идут по этому пути, со временем получают возможность работать намного дольше, намного более бесконфликтно и намного более качественно. А вот дикие народы, даже если обучить их науке, качественные изделия делать не смогут - гнев не даст углубляться в изучение подробностей дела, будет требовать от человека придумать какой-нибудь способ решения всех проблем "единым волевым деянием". И науку они развивать не смогут, для науки нужна вдумчивость, любовное внимание ко всем возникающим вопросам и всем подробностям дела, а это совсем не те качества, которые позволяют животные стремления "сокрушить все препятствия".
  Ещё один вывод, который следует сделать в этом разделе, касается государственной деятельности. Для создания "системообразующей травмы" не обязательно использовать какое-то событие из прошлого. Можно призывать людей к трудовым подвигам, апеллируя к опыту Великой Отечественной войны, от силы 20-30 лет, но не больше. Потом бесконечные фильмы про партизан и разведчиков начнут вызывать отторжение (если не было возникновения новых нацистских государств). Или ещё один пример: попытайтесь вслух произнести фразу: "Один миллион двести тысяч лет от Рождества Христова".
  Но что использовать в качестве системообразующей травмы при усталости от старой, если всё хорошо и войны нет? Здесь придётся использовать нечто похожее на метод "искусственных воспоминаний". В каждом обществе есть примеры дикого зверства и несправедливости как со стороны рядовых граждан, так и чиновников. Если подавать их не как жареные сенсации криминального характера, а как всеобщее наползание хаоса из-за расслабленности общества, как агрессию неправды, то можно организовать общество на войну с внутренним врагом - собственной грешностью. Но для этого такие примеры надо собирать, систематизировать и подавать через СМИ как информационную компанию под правильным освещением. Постоянно вести такие компании нельзя, иначе они вызовут в обществе депрессию и ощущение "у нас всё плохо", что может быть использовано внутренними и внешними политическими врагами для разрушения государства. Большую часть времени надо говорить, что у нас всё хорошо, а иногда начинать компании по борьбе с собственной грешностью, чтобы это воспринималось как война, которую можно начать и закончить.
  6.11. О межсистемных противоречиях.
  В главе про системный анализ мы говорили, что разные уровни сознания по устройству и назначению своему вынуждены конфликтовать с системами другого уровня: высшие системы требуют подвигов для того, чтобы заблаговременно подготовиться к будущим проблемам, системы низшего уровня включают лень для того, чтобы залечить раны от подвигов прошлых.
  Однако, в реальной человеческой жизни эти проблемы растут кратно из-за того, что многие системы отключены, а их действие подменяется действием других систем. Одни системы отключены заблокированными болями, другие отключены потому, что говорят не то, что хотелось бы слышать явному сознанию (совесть, например). Наиболее частый вариант, это когда в раннем детстве люди отключают себе системы 6-го и 7-го уровней (они явно не требуются для выживания и дают слишком сильные чувства), а для самопринуждения используют вместо них образ преодоления какой-нибудь сильной боли. Но где брать приятные ощущения от жизни, если уровни, способные генерировать ощущения высшей красоты и высшей правды, заглушены? Приятные ощущения можно выбить из систем переваривания пищи, если, например, задержать немного пищу в кишечнике. Очень многие люди в зрелом возрасте это чувствуют явно, чувствуют, что им для того, чтобы о чём-то подумать, надо напрячь кишки.
  Вариантов неправильного использования систем и "выбивания" приятных ощущений огромное количество. При этом могут использоваться как системы низших уровней для "подслащивания жизни" высшим, так и наоборот. Одна часть мозга, например, может рассказывать другой сказки, чтобы не было слышно сигналов боли от систем низшего уровня при тяжёлой работе. (А если при этом снижается внимание и координация движений, то и пёс с ними, - так думает организм). Или сидя на стуле можно оставить кишечник в том положении, которое у него было при калоизвержении (при этом имеют место некоторые приятные ощущения, как при извержении, прямое следствие такой привычки - геморрой). При переключении от одного вида деятельности к другому у людей с такой организацией внутреннего мира возникает боль из-за необходимости изменять всю систему внутреннего самопринуждения, системы переругиваются и отказываются работать. При этом возникает дополнительная усталость и желание "расслабиться", не слышать всего этого, не видеть и вообще не жить.
  У человека вообще очень сильные возможности по само-исцелению, когда повреждённые системы подменяются другими. Описаны случаи, когда люди жили и делали научные открытия с наполовину повреждённым мозгом. У человека много систем анализа: анализ чувств и эмоций, анализ качественный (смысла), анализ количественный, человека можно научить численному анализу (и многих получается научить). Если какая-то система перестаёт действовать или отключена из-за того, что человек не хочет слышать результаты её работы, её обязанности берут на себя другие системы (не всегда удачно и всегда с дополнительными сложностями). Подавленная система пытается подать голос, и эти протесты приходится глушить действием других систем, выбивать из них разные ощущения для заглушения подавленной системы. Как правило, все эти протесты глушатся образом себя - "великого убивателя всех встреченных проблем".
  После принятия полного беззлобия, мягкости и запрета на убийство даже в мыслях возможности по глушению подавленных систем резко уменьшаются. Образ "убивателя" запрещён, в убеждениях действует установка, что каждый протестующий голос надо выслушать. Получается, что подавленные системы начинают говорить вдруг и все сразу. С этим бывает тяжело разобраться, кто, когда за что подавлен и кто с кем конфликтует. Требуется много любовного внимания и терпения, много времени для внутреннего преображения. Таким образом, в результате преображения человек изменяется не только по мотивам поведения, не только по алгоритмам действия в стрессовых ситуациях, но и по способам управления собственным телом. Здоровье улучшается, уходят многие внутренние "зажимы". Это очень остро чувствуется, когда находишься рядом с православными старцами - такое ощущение, что человек прозрачный.
  Сказано это здесь для того, чтобы показать, как много работы у психотерапевтов будущего, а также для того, чтобы сказать, что в процессе преображения или даже кроткой молитвы многие из этих проблем уходят. Пожалуй, можно сказать, что без учёта теории проблем болезненного самолюбия (гордости, стремления к животному доминированию любой ценой) и заблокированных болезненных воспоминаний любая психотерапия - это поверхностное шаманство. Пока это направление религиозной психотерапии не развивается никак. И это при том, что человек есть то, что он о себе думает. По данным некоторых исследований, до 70 процентов сильных болей у зрелых людей являются психосоматическими (то есть возникают из-за проблем в сознании).
  Аналогичные явления неправильного использования систем могут иметь место и в государстве, когда, например, вместо еды людям скармливают сказки о том, как будет хорошо в будущем мире полной справедливости. Или когда вместо правды и учения о преображении людей заставляют гнаться за всё более и более забавными техническими игрушками.
  6.12. О страстных состояниях.
  Страстные состояния (от слова "страдать") - это такие состояния, при которых человек продолжает заниматься чем-то приятным даже в том случае, когда его явное сознание понимает, что это вредно, что на это нет времени и что это надо немедленно прекратить, но не может пересилить желание продолжать удовольствие. Страстные состояния возникают в том случае, если удовольствия низших систем настолько сильные, что животная часть сознания предпочитает продолжать удовольствие и отодвигает явное состояние от управления организмом, даже если явное сознание уверено в том, что это смертельно опасно. Страстные состояния могут возникать на почве употребления наркотиков или алкоголя, на почве азарта (некоторые готовы проиграть все, что угодно, лишь бы продлить состояние азарта), секса (некоторые не могут остановиться, постоянно меняя партнеров даже тогда, когда им это уже не приносит ничего приятного) или на почве любопытства (компьютерные игры, тв-сериалы, интернет - зависимость, в несколько меньшей степени книги и вышивание).
  Проблема страстных состояний (зависимостей) состоит в том, что здесь не только задействуется животная система выживания, но и создается в мозгу на физическом уровне центр привычного удовольствия, который требует повторения именно этого удовольствия. До сих пор это было относительно редкое явление, с которым сталкивались только взрослые люди, алкоголики, азартники и монахи. (Монахи чаще обычных людей сталкиваются со страстными состояниями из-за того, что у них по причине информационного и сексуального голодания животные системы выживания сильнее требуют удовольствий и чаще перехватывают контроль у явного сознания, в отличие от обычных людей у них нет того большого количества положительных ощущений и срочных дел, которые держат сознание в каких-то рамках).
  В наше время страстные состояние распространились намного шире. Интернет - зависимость охватила огромное количество людей, в компьютерные игры многие люди играют гораздо дольше, чем могут себе это позволить, из-за чего приходят на работу переутомлёнными, а иногда и теряют семьи. При этом то, что это болезнь, большинство людей не осознаёт, все думают, что это от слабой воли. Это не слабая воля, это действие животных систем выживания, при этом в мозгу создаётся на физическом уровне центр привычных удовольствий, который даёт сигнал об удовольствии только при удовлетворении страсти.
  В 1954 учёные вживили крысе электрод в центр удовольствия и дали педаль, нажатие которой посылало сигнал в электрод. Потом эти эксперименты повторили на обезьянах. Опыт показал, что животные до бесконечности нажимают на педаль, игнорируя еду и все удовольствия, до судорог и до истощения. Это и есть страстное состояние, когда организм старается повторить легко получаемое большое удовольствие вопреки каким-либо соображениям явного сознания.
  Особую опасность это явление приобретает потому, что с распространением компьютерной техники, особенно мобильной, в это явление оказались широко втянуты дети. Так, например, если ребёнок попадает в социальные сети, то у него сразу появляется 40-60 друзей (все одноклассники и друзья одноклассников), плюс ещё несколько фанатских групп (по любимым фильмам или ещё какие-нибудь). Каждый из этих "друзей", просматривая новости, лайкнет или прокомментирует несколько новостей в день. В итоге только на просмотр новостей уходит несколько десятков минут (иногда больше часа), кроме того, если начинается обсуждение событий или интриг, это занимает ещё несколько часов. У некоторых детей мобильный гаджет пикает сообщениями каждую минуту или чаще.
  В результате для общения с этим миром дети сокращают сон до минимума ниже медицинских норм. Полностью исчезает любопытство, желание читать книги или что-либо делать руками. Познавательная активность и всё, что делает ребёнка развитым человеком, сводится к нулю. Всё время уходит на просмотр глупых смешных картинок, интриги и болтовню. Попытка отобрать устройство или ограничит время общения с ним вызывает ссоры с родителями вплоть до убийства. (И дело тут не только в приятных ощущениях, на которые так падки дети. С точки зрения животных систем, общение в сети и участие в интригах является общением, вхождением в стаю, а стремление заслужить высокую оценку своей стаи является одним из сильнейших мотиваторов животных систем, иногда даже выше выживания).
  Зачем нам нужны устройства, которые делают наших детей идиотами, ухудшают успеваемость, лишают здоровья, ссорят с родителями и приучают быть рабом страстных состояний? Мы должны осознавать, что это новый вид наркотика, и поступать с этим явлением соответственно. На некоторое время мобильную технику и социальные сети для детей надо запретить жесточайшим образом. Затем необходимо разработать более совершенные компьютерные миры, в которых не возникало бы страстных состояний, которые были бы интересными, обучающими, полезными и в которых стоял бы таймер для всех несовершеннолетних (да и взрослым не помешал бы).
  Тех, кто подвергся разрушительному воздействию зависимостей и страстных состояний, необходимо лечить. И первым лекарством здесь должно быть понимание того, что якобы безопасная привычка к искусственным удовольствиям является болезнью.
  Мы должны осознавать, что социальные сети и компьютерные игры - это только первый, наиболее слабый уровень искусственных удовольствий. Да, от них не портится здоровье так быстро, как от химических наркотиков. Но их разрушительное воздействие на цивилизацию сильнее. Под их воздействием мы перестаём быть разумными существами.
  Некоторые учёные пишут, что катастрофа уже наступила. Ранее для того, чтобы получить удовлетворение, например, от книги, надо было идти в библиотеку, искать книгу, читать и только дома гормоны удовольствия от сделанного дела поступали в кровь. Теперь между идеей что-то найти и поиском в сети проходит несколько секунд. Приятные картинки, лучшие сериалы и забавные игры в компьютере дают возможность получать удовлетворение намного чаще. А потом это входит в привычку и любая деятельность, которая не даёт удовольствие так же часто, так же быстро и так же легко, просто игнорируется. То есть человек думает, что когда-нибудь этим займётся... но руки никогда не доходят.
  В ближайшее время, скорее всего, будут разработаны намного более совершенные искусственные удовольствия. Комнатки с экранами по всей внутренней поверхности, вы в них будете подвешены на экзоскелете, копирующем все конечности и передающем все ваши движения в компьютер. Хотите - включайте симулятор боёв на мечах, хотите - занимайтесь любовью, хотите - летайте над полем боя и руководите вашим легионами, хотите - стройте красивый дом. А возможна и программа, в которой всё это будет совмещено, причём игра будет идти по сети онлайн. Даже взрослые из таких камер выходить не будут. И это тоже не самый глубокий уровень. Активно ведутся исследования систем, которые будут вводить информацию прямо в мозг и считывать мысли. Много ещё чего сможет придумать человечество, чтобы получить прибыль от продажи удовольствий. Это даже будет выгодно - тем, кто откажется от образования, работы и размножения, согласится всю жизнь жить в такой камере - комнате для игр, многие правительства с радостью будут выплачивать постоянное пособие (в некоторых странах такие законы уже пытались принять, уже в нескольких). Это выгоднее, чем придумывать для всех занятие и тратить ресурсы на перевозку миллионов на самом деле не нужных на производстве людей до работы и обратно (роботы уже вытеснили людей с производств). Но останемся ли мы после этого людьми? И выживем ли мы вообще?
  Есть уже примеры стран (Япония), в которых порядка 65% населения в возрасте до 37 лет никогда не ходили на свидания, не желают заводить сексуального партнёра и тем более не хотят жениться. Сидят по домам, в игры играют и аниме смотрят. Некоторые после окончания школы вообще из дома не выходят, общаются только с ПК, живут за счёт родителей, социального пособия и случайных заработков в сети, гордо называют себя "блогеры".
  На определённом этапе необходимо будет сказать: "Всё, хватит, никаких искусственных удовольствий. Как бы это ни было больно, какими бы маленькими и примитивными ни были удовольствия реальной жизни, мы живём только в реальности, иначе мы перестанем быть разумным существами". Юмор в том, что такой этап уже наступил. И похоже на то, что говорить об этом будут только христианские коммунисты. С юмором стоит заметить, что одним из пунктов пропаганды первых коммунистов было убеждение в том, что рано или поздно средства производства разовьются до такой степени, что люди станут капиталистам не нужны, всё будут делать машины, после чего капиталисты постараются избавиться от людей. Оказалось, что в реальности всё так и произошло (об этом поговорим ещё в конце книги).
  ***
  Интересным будет вопрос о том, какой процент населения будет интересоваться преображением, полным беззлобием и пойдёт по этому пути до конца, до глубинного изменения? Во все предыдущие эпохи таких людей насчитывалось несколько человек на страну, скорее всего, столько же будет и в последующие эпохи. Тогда зачем мы пишем все эти методики, зачем я описываю эти технологии? Во-первых, корректное описание всех проблем может показать их сложность и привлечь тех из серьёзных людей, которые до этого считали христианство поверхностным обрядоверием. Во-вторых, такое понимание позволяет разрабатывать новые психотерапевтические методики и методики защиты своего населения от информационных войн, от ложных религий. В-третьих, такое описание позволяет объяснить всему обществу на более - менее понятном ему языке технологий, почему христианство важно и полезно для выживания (в конце 19-го века таких людей почему-то не нашлось, в итоге получите революцию 1917-го года).
  Такое понимание, кроме всего прочего, даёт силы жить и самым простым людям. Пока они краем уха слышат, что где-то есть люди, которые изучают основы и превращаются в свет, они могут гордиться тем, что свои трудом создают страну, которая защищает основных людей. А когда такое понимание пропадает, когда все вокруг живут только наживой, они чувствуют себя брошенными, в мире, где погасли огни, и спиваются.
  В заключение этой огромной главы можно только ещё раз подчеркнуть мысль о том, что необходимо углублять изучение животных систем выживания и их влияние на сознание, на мотивацию деятельности и принятие решений. От успешности такого изучения зависит и способность вести эффективную пропаганду здорового образа жизни, и возможность пресекать разрушительные удары чужих информационных войн, и способность создавать эффективные государственные системы управления.
  Лично я думаю, что обучение некоторым упрощённым вариантам само-изучения необходимо начинать уже в школе. Вероятно, это должно подаваться в виде "информационной экологии", на этих занятиях необходимо сообщить детям о том, как бороться с информационной перегрузкой, как создавать искусственные воспоминания и делать их неагрессивными, и, конечно, как не допускать и как бороться со страстными состояниями.
  
  Глава 7. Особенности разных религий. Славянский ведизм, ведизм Индии и славянский мир.
  В этой и нескольких следующих главах необходимо будет обсудить недостатки христианского мифа и особенности других религий. Не одно только христианство додумалось до полного беззлобия, не только христианство широко распространено в мире, и христианским коммунистам придётся иметь дело с разными религиями. За последние столетия в результате научных открытий стало ясно, что не все события, описанные в Библии, совпадают с реальностью, и на это надо как-то отреагировать. По этой причине невозможно не сказать несколько слов на указанные темы, чтобы понять, чем для нас является христианство, почему без него жизнь невозможна, зачем божественные силы, присматривающие за нашей планетой, решили создать христианскую религию около 2000 лет назад, и почему эта религия именно такая.
  Славянский ведизм, ведизм Индии и славянский мир.
  Благодаря многочисленным открытиям энтузиастов, интенсивно замалчиваемым официальной наукой, становится ясно, что в допотопном мире существовала мощная цивилизация. Мамонты там были домашними животными, существа, которые известны нам как неандертальцы, были слугами для тяжёлых работ, существовал ряд других разумных рас (низкорослые люди ростом до 1 метра, например, или люди с собачьими головами), использовались для специальных работ. Постройки и рудники, оставшиеся от этой цивилизации (цивилизаций?), превосходят возможности современной. Например, известные всем "египетские" пирамиды далеко не уникальны и построены задолго до возникновения Египта, существуют целые поля пирамид, и использовались они, судя по всему, не в культовых, а в энергетических целях. Некоторые работают до сих пор, их так и находят, по излучению бьющей из них СВЧ - энергии (многие из них находятся под наносами осадочных пород).
  Потом что-то произошло. Цивилизация исчезла, осталось небольшое количество людей в тропиках (чернокожие в Африке, дравиды в Индии и черноволосые смуглые предки семитов в Евразии), а предки современных европейцев и неандертальцы рассеялись по поверхности гигантского ледника, покрытого тонким слоем земли, занимавшего большую часть Евразии. Это был охотничий рай - овцебыки, дикие мамонты, олени... В этих условиях сформировался тип европеоида - белая кожа, светлые волосы, длинный нос для обогрева морозного воздуха, система отопления носа каплями вытекающей воды (у других рас этого нет), глубоко посаженные глаза, быстрый набор жира для восполнения энергопотерь.
  Потом опять что-то произошло. Всю Восточную и частично Западную Сибирь залило солёной водой, дикие мамонты утонули (всех обнаруженных мамонтов находят в трещинах ледников с не переваренной пищей в желудке и даже на зубах). Домашние мамонты, как уверяют современные учёные, вымерли от туберкулёза, вероятно, заразившись им от людей. Неандертальцы исчезли, а в генофонде белых людей и азиатов появилось до 1,7 процентов генов неандертальцев (у азиатов чуть больше, у европейцев меньше). У африканцев их не было до последних времён, у австралийцев генов неандертальцев чуть больше. К слову надо ещё упомянуть, что у современного человека мозг меньше, чем у кроманьонца, примерно на 15%. То есть современные люди даже по сравнению с послепотопными людьми обладают уменьшенными возможностями.
  Малорослые люди, оценив свои шансы на выживание, решили, что им лучше жить под землёй, и ушли в подземные города. До недавнего времени они считались сказкой, но в последнее время было случайно обнаружено достаточно много следов их поселений во всех частях земного шара - от Англии до Новой Зеландии, включая север Евразии. В Турции несколько городов откопали и водят туда экскурсии, можно поехать посмотреть. Описание можно посмотреть, набрать в поисковике "Подземные города Турции". Про подземные города карликов в сети много информации.
  С началом потепления племена с ледников пошли на юг, в лесостепи Азии и в полностью заросшую на тот момент лесом Европу, в которой обитали только чернокожие карлики (Гольфстрим тогда не действовал так, как сейчас). Характерно, что эти племена говорили на пра-языке, из которого вышли все современные индо - европейские, и имели, судя по сохранившемуся с тех времён набору понятий, одинаковую религию. Скорее всего, эта религия сохранялась ещё со времён существования предыдущей, допотопной цивилизации. Попробуем её восстановить.
  Больше всего остатков пра-религии сохранилось в Индии в виде ведизма, но кое-что осталось и в России. Основные установки: Человек живёт много жизней, его суть (душа - "ка") перевоплощается из тело в тело. Люди с неразвитым сознанием, с низменными побуждениями не помнят прошлых жизней, люди духовные могут помнить несколько прошлых жизней. Люди, которые стремятся к праведности и счастью для всех, от жизни к жизни становятся лучше, в конце концов превращаются в существо более высокого порядка (брахмана), после чего на Землю либо не возвращаются, либо приходят как миссионеры для проведения определённых изменений. Для обеспечения роста на своих ошибках на планете создан механизм Кармы - человеку возвращается всё, что он сделал, и хорошее, и плохое. (Сравните ведическое слово "Карма" и русское "Кара"). Для всех индоевропейских языков существует понятие "Бог", "Бхага", "Бага" (существуют другие варианты произношения). Обозначают либо Бога, либо жизненную силу, обладающий которой может быть весёлым, изобильным и дееспособным.
  Очень широко было распространено поклонение Ра. Этот образ как бог (или как часть слова, или как корень слова) встречается почти у всех индоевропейских народов. Простейший пример - радуга (рус.) - дуга Ра. Нора - место без Ра. Радогост (бог славян) - буквально означает "Ра делающий и идущий устанавливать (порядок)" (Ра - до - го-ст).
  Заметим, что кровавые человеческие жертвы богам в этой системе невозможны по определению, поскольку, во-первых, богов как таковых тут нет - есть Род, начальник всех родов, и разные божественные силы, по-разному проявляющиеся в жизни. Во-вторых, любой человек, выросший в славянской ведической системе, которому с детства жрецы и старшие родственники твердили, что надо жить любовью, сдержанностью, полной чистотой и святостью, просто не поймёт, зачем так сильно портить карму и делать такие ужасные вещи. В русской традиции даже плюнуть в озеро запрещалось (оскорбление Матери - Земли), сделать больно собаке не разрешалось, какие там человеческие жертвы.
  Ещё в славянстве бытовало такое миленькое утверждение: "У кого пресёкся род, тот в следующих жизнях будет воплощаться в лесных животных". Что должно было приводить к достаточно высокой жизнеспособности славянских народов.
  Здесь нам придётся отклониться ещё сильнее и поговорить о русском языке. Часть основных корней и глаголов в русском языке не используются за давностью лет, и их приходится восстанавливать по словам из соседних языков. Нам придётся поговорить об основных понятиях наших предков, без этого мы не поймём многого происходящего.
  Ла - жизненная сила, широкая понятие, включающее в себя и секс, и здоровье.
  До - делать (в русском остался как глагол "де", делать).
  Ладо - муж (тот, кто делает ла).
  Доля (до-ла) - чего досталось в жизни.
  Го - идти, двигаться.
  Ляга (ляжка, часть ноги) - та часть ГО, которая идет от ЛА.
  Лань (лен, ланд в других языках) - земля, в понятии для выращивания чего-нибудь.
  Земля (се-м-Ла) - это то, что даёт Ла.
  Голень - ГО-ланд - чем ходят по ланду.
  Стопа - чем ступают по земле.
  Род - создатель всего сущего.
  Лада (ЛА - ДО) - первоначально сила от Рода, в более поздние времена, когда были утрачены понятия - богиня - жена Рода, Лада - матушка.
  Ра - правда и ясность, свет истины, в более поздние времена бог Солнца и заодно правды.
  Правь- это когда всё по Ра, П(о)-Ра - правь, отсутствие кривды. (Кривда - неправда).
  Радость - достаточно Ра.
  Правда - (правь-до) - правь сделанная.
  Ви (вита, вет) - жизнь.
  Привет (витаемо! (укр).) - пожелание хорошей жизни.
  Здравие (с+до+ Ра+ви) - здоровье.
  Сва - мать всех славян.
  Свастика - знак Сва.
  Свято - праздник.
  Святой - человек Сва.
  Свадьба - дело к прославлению Сва.
  Арий (Арей) - небесный покровитель тех, кто считает правильным жить скромно, с небольшим уровнем потребления ради того, чтобы посвятить все силы главному волевому делу, решительно меняющему облик мира. Это как воины, так и религиозные подвижники. Учёные (настоящие) тоже попадают в эту категорию. В стрессовых условиях арии получают удовольствие от схватки, даже если она смертельно опасна.
  Дый (в латинском и ряде европейских языков Деус, Дьё) - небесный покровитель тех, кто предпочитает жить в спокойствии и изобилии, проходя восхождение без подвигов, в процессе тихой жизни. В стрессовых условиях деусные люди страдают, плачут и пытаются выйти из схватки.
  Разделение людей на деусных и ариев частично определяется гормональным действием в минуты опасности. У одних людей перед схваткой наступает сонливость и потеря сообразительности, в ходе схватки "ватнеют" мышцы, они садятся и не могут двигаться. В мирное время они работают и подбирают копеечку к копеечке, любопытство у них сниженное. Другие люди, наоборот, перед схваткой оживляются и начинают хихикать, травить анекдоты, в ходе схватки они чувствуют упоение и кидаются в самую гущу. В мирное время они тяжело воспринимают рутинную работу и предпочтут потратить время на общение и любопытство. Разница определяется тем, что в кровь при стрессе идут разные гормоны - одни они вызывают прилив энергии и эйфорию, другие полностью отключают. По-видимому, это в какой-то степени система выживания в племени - чтобы всё племя не поубивало друг друга в ходе бытового конфликта, часть племени просто выключается, а потом вынуждено принять закон победителя.
  Видимо, в первые времена именно по этому принципу и шло разделение, деусы пахали (посылать их в бой было бесполезно), арии сражались. Но в настоящее время разделение идёт по совсем другим признакам, по отношению к жизни. У вполне арийских родителей могут родиться дети с "ватнеющими" в минуту опасности гормонами, но при этом ведут они себя как стопроцентные арии - любопытные, общительные, постоянно нарываются на проблемы, борясь, например, за права трудящихся. Здесь арийский образ жизни "решить все проблемы одним волевым деянием" часто преобразуется в стратегию "пострадать за народ". И наоборот, у деусных людей могут родиться задиры с агрессивными гормонами, но сражаются они только в том случае, если могут побить кого-нибудь безопасно для себя, а в случае опасности убегают.
  Будет ошибкой считать, что деусные народы не ведут войны. Они ведут войны с огромным удовольствием, но только в том случае, если можно превосходящей бандой загрызть кого-нибудь слабого. Самые жестокие войны в истории человечества вели как раз деусные народы. Это определяется их сознанием. С точки зрения деусного сознания, если ты не богат и у тебя нет богатого дома, набитого разными приятными вещами (особенно если ты не хочешь к этому стремиться), значит, ты живёшь напрасно, ты неудачник, неспособный к выживанию, ты зря коптишь небо, твои земли надо отобрать и разделить между теми, кто умеет жить. Такой образ мышления принципиально отличается от образа мышления ария. С точки зрения ария, если ты победил кого-нибудь и он признал твою власть, то надо с ним помириться, сделать его своим другом, для чего даже можно поделиться с ним своим богатством, чтобы потом с ним весело праздновать праздник жизни.
  Голая - ГО-ЛА-Я, можно не переводить.
  Ляля - (ла-ла) - ребёнок.
  Любовь (первоначально, видимо, звучало как Ла-бовь) - ла с забавой.
  Говор - шум (смысл разговора слово приобрело в 18 - 19 веках).
  Литить - передавать информацию через глаза, отсюда литургия. Люди во многом потеряли эту способность, но ею активно владеют кошки. Попробуйте долго не покормить кошку после того, как достали корм и кошка его учуяла - у вас перед глазами постоянно будут появляться картины кошачьей миски с кормом. Ещё кошки могут окатить вас чувством нежности, когда захотят, могут его включить и выключить. Попробуйте передать это чувство в ответ, может быть, и получится. Существуют версии, что название страны Литва произошло из-за того, что жители гордились тем, что ещё не разучились литить.
  Молвить - передавать информацию звуками.
  Молить - молвить и литить, передавать чувство и словесную информацию одновременно.
  Толковать - сообщать толк (смысл).
  Глаголить - (г-ЛА-ГО-ЛИТЬ) - принуждать к действию, быстро докладывать с чувством (тут я не уверен в смысле).
  Навь - неявная часть бытия.
  Явь - явная, видимая часть бытия.
  Ирий - небесный сад Рода, место жительства просветлённых. (В Греции есть остров Закинтос, названный так по имени греческого вожака банды, который в своё время этот остров захватил. До этого остров назывался Ирий, и он действительно похож на раёк - там всё как на большой земле, но в уменьшенном масштабе, и реки, и горы, и всегда тепло, и вода голубая. И сразу понимаешь, кто этот остров так в своё время назвал).
  Ярый - с большой мощностью.
  Ка - бессмертная душа человека.
  Кара - когда суд Ра настиг чью-то Ка.
  Карма - скорее всего, другое произношение КАРА.
  Дурак(а), в некоторых языках звучит как "рака", - убогий. (Ка, сожжёная Ра).
  Ласка - ла с ка, душевное ла.
  Пока - по душе (душевное прощание).
  Во (произносится в разных языках как вар, вор) - война, борьба с оружием.
  Варий - человек с оружием. Идущий путём Ария, воин. Укороченная форма - вор, в других языках встречается произношение вар, варриор, воин. Смысл "похититель вещей", особенно в виде "воришка", "мелкий мошенник" слово в русском приобрело только в 19 веке. До этого вор - воружённый грабитель (я намеренно пропустил одну букву "о").
  Военный - тот, кто во.
  Война - процесс во.
  Товарищ - тот, с кем ходят на вар (то-вар).
  Ру - управлять. Отсюда в некоторых языках рул - правила, в русском "руководить" (изначально, по-видимому, произносилось как "рукаводить").
  Руг - руководитель, "тот, кто ругает". Княгиню Ольгу в Византии представляли как "царицу ругов". Не уверен, что выражения "страна ругская" и "страна русская" обозначают одно и то же, но явное сходство есть.
  Варуг (варяг) - военный руг. Из языка очевидно, что понятия "викинг" и "варяг" обозначают принципиально разные явления. Викинги - искатели приключений свейского (скандинавского) происхождения. То есть вождя викингов (как и любого другого военного вождя любого народа) тоже могли назвать "варуг", что значило не больше, чем "военный начальник", но более соответствующим это название будет для славянских князей севера Европы. Характерно, что враги славян в течение сотен лет пытались доказать, что варяги и викинги - это одно и то же.
  Рука - управляющая КА.
  Работа - то, что делают во славу Ра (сравни со словом забота).
  Раб - тот, кто работает.
  Сербы - се-робы - "это работники", "те, кто не руги".
  Кон - понятие того, как надо по правде и по традициям.
  Конязь (позже князь, в некоторых языках конунг) - тот, кто судит по кону.
  Закон - то, что за коном, записанное правило, которое уже не кон.
  Жи - жизнь.
  Жизнь - жи-иснует.
  Жито - зерновая культура, пшеница на юге, рожь на севере.
  Культура - культ Ра.
  Аркона - культурно - религиозный центр, скорее всего, в названии намеренно переставлены буквы понятия "РА-кон". Место, где сохраняют кон Ра. Известны изменённые названия Аркон, например, Аркаим. Аркон было много - на острове Руян в Балтийском море, в Северной Германии, на Урале (это только те, которые известны современным учёным).
  Суд - выбор решения из разных возможностей.
  Сударь - человек, который способен принимать правильные решения.
  Государь - (го-сударь) - действующий сударь.
  Гой - (от ГО) - человек, способный хорошо ходить и действовать.
  Хуй - бестолковый гой.
  Коло - круг, отсюда "около", "колесо".
  Колено (первоначально колоно) - родня, род.
  Е(сть) - одновременно два смысла, и существовать, и поглощать еду. Слово перешло в другие языки как "ист", "ест", "ис", "ит", "эт".
  Е-ба(ть) - вкладывать Е в бабу.
  Ребёнок - рождённый ебёнок.
  Молебен - процесс, при котором вкладывают силу Е в молитву.
  На - символ - смысл, нечто, несущее суть.
  Знак - символ, несущий смысл.
  Руна - управляющий смыслом знак.
  Знание - когда есть На.
  Сознание - когда есть осознание того, что есть понимание На.
  Народ - рода, объединённые определённым смыслом.
  Надо - суть, которая требует действия.
  Рана - изначально, по-видимому, солнечный ожог (в отличие от пореза, ушиба и ожога), потом любое повреждение.
  Кедр - на первый взгляд нет смысла. Но если посмотреть, как это слово записывается в английском (cedar), то сразу становится понятно, что до того, как над русским языком поработали культурные террористы Кирилл и Мефодий, превратившие 101 - буквенную русскую азбуку в обрезанную пародию, кедр звучал как "Се дар". И это действительно подарок от бога, хочешь - корабли строй (древесина в воде не гниет), хочешь - шкафы для одежды (моль не заводится), хочешь - в голодные годы орехами питайся вместо мяса.
  Как видим, русский язык очень осмысленный, он использует не абстрактные сочетания звуков, а очень важные, базовые понятия. И когда мы смотрим на другие как бы индоевропейские языки, которые используют эти корни в сильно изменённом, деградированном виде, с потерей смысла, то как-то сразу становится понятно, какой язык тут самый древний, а какой - суржик деланный, появившийся из-за того, что какое-нибудь разбойное племя ушло на грабёж и осталось в дальних землях, потеряло правду, все знания о религии и приобрело провинциальное произношение. Которое потом гордо назвало другим языком. Все индоевропейские языки на самом деле произошли именно таким образом, это диалекты если не русского, то древнеславянского. Созданные людьми, которые отвернулись от древней правды.
  Первый великий трагический раскол произошёл за несколько тысячелетий до нашей эры, когда деусные (дыевские) племена поссорились с арийскими. Причина и ход ссоры неизвестны, можно только констатировать, что деусные племена пошли в Европу, а арийские и оставшиеся союзными им деусные племена остались, где были (Северная Европа, европейская часть России и Западная Сибирь).
  Потом часть арийских племён пошла в Иран (обратите внимание на корень "Ра" в слове Иран) и в Индию. Пошла, судя по всему, не за грабежом, а ради какой-то великой цели. То ли решили уничтожить вырастающую из дравидической Индии культуру поклонения низу (тантрические технологии и их развитие), то ли просто сокрушить очень плохих людей. На завершающем этапе они даже как-то ухитрились построить насыпной мост из камней (мост Рамы, "рамасету") от Индии до Шри-Ланки шириной в несколько километров и длиной 48 км. Это было сделано для обеспечения вторжения войск на остров, где окопались особенно плохие ребята. Современные учёные проверили этот мост - он действительно насыпной, под камнями лежит песок. Масштабы такой стройки нашей современной цивилизации доступны, но не очень.
  А потом началась деградация. Ведические жрецы осознавали, что говорить их буйной пастве про Преображение методом принятия полного беззлобия очевидно бесполезно, поэтому больше упирали на то, что человек живёт много жизней, получает полное воздаяние и может смягчить свою участь, если будет побольше жертвовать им, жрецам на религиозные цели.
  Дальше пришедшие в Индию арии решили, что им не следует смешиваться с местным населением, и ввели систему каст. Всем объяснили, что в этой жизни им можно жить только в той касте, в которой они родились, и заниматься только той работой, которой положено этой касте, а какие-то изменения к лучшему возможны только в следующей жизни. "Лучше плохо выполнять свою работу, чем хорошо чужую". То есть даже понятие о том, что каждый человек может выйти на новый качественный уровень, пройдя через преображение, оказалось запрещённым. Дальше высшие классы ринулись во все тяжкие, и уже к первому тысячелетию до нашей эры культура Индии превратилась в нечто ужасное. Когда люди спрашивали у жрецов, что им делать в этой жизни и ради чего жить, то слышали в ответ, как правило, рассуждения о том, что если они будут хорошо себя вести в этой жизни, то в следующей жизни родятся в богатой семье. Рабовладение, повальная гонка за роскошью, обязательное сати (самосожжение) женщин в случае гибели мужа (это при том, что на момент свадьбы мужу могло быть 50, а невесте 9), раздробленность на десятки мелких, вечно воюющих между собой государств. Ведическая мудрость превратилась в индуизм. Про преображение уже никто не вспоминал - жрецы были заняты учётом богатств, рядовым людям было запрещено думать о философии.
  Забавно проследить, как арийские племена забывали своих богов. В Иране (где осталась часть арийских племён по пути на юг) ещё помнили, что бывает такой бог Ра, только уже разделяли его по функциям на Митра (Мид-Ра - полдень) и Индра (Ин-Ра - Ра в невидимом состоянии). Имя бога Ра ещё встречается в ранних индусских текстах, но очень мало. А вот Индра в индуизме уже бог грозовых туч и грома. Приехали! Нет Ра - нет преображения.
  Пустота существования со временем начала чувствоваться всеми. В первую очередь - безжалостно эксплуатируемыми рабам, достаточно умственно и морально развитым, чтобы понять, что с религией что-то не так. Многие рабы бежали в труднодоступные места, некоторые становились отшельниками. В силу мрачноватого окружения они создали свою религию, в которой считалось, что весь мир создан дьяволом, и нельзя принимать от этого мира ничего, даже одежды. Считалось, что достичь спасения можно, достигнув полного беззлобия. Запрещалось есть мясо, при этом настолько, что не допускалось проглотить даже комара при питье воды, для чего всю воду отцеживали марлей. Потом это движение раскололось на два - одна часть считала, что можно жить с женщинами, носить одежду и растить детей, другая считала, что даже одежду носит нельзя. Обе части движения получили название "джайны". В Древней Греции их знали под названием "гимнософисты". Джайны активно развивали и практиковали йогу. Очевидно, что многие из джайнов встретились с преображением, поняли, что происходит, и смогли внятно объяснить это своим ученикам, что и позволило этому движению пережить тысячелетия. Однако, это была религия для немногих.
  (Юмор истории состоит в том, что в современной Индии большая часть банковской деятельности принадлежит джайнам - им не боятся давать деньги, знают, что не украдут. При этом многие джайны, настоящие, лесные, продолжают ходить голыми).
  Более востребованным оказался буддизм, который был более открытым и доступным для всех. Буддизм, как и индуизм, признаёт множество жизней, понятие кармы, в нём сильно развита мораль. Отличается от индуизма он тем, что в результате развития человеку обещано не превращение в существо более высокого порядка (брахму), а отказ от всех страстей и уход в нирвану (осознанное счастливое ничто). Будда утверждал, что просветления может достичь каждый в этой жизни, что необходимо ради этого стараться и выполнять целый ряд правил и упражнений. В Буддизме сильно развита традиция внутреннего делания, медитаций и само-изменения, что в момент появления должно было казаться чем-то новым и более сложным, более интересным по сравнению с индуизмом.
  Из Индии буддизм постепенно выдавили, но зато он широко развился в других странах. Когда в середине ХХ века молодёжь стран Запада, знавшая до того только протестантские рассуждения и католическое "умиление", узнала о богатой традиции медитаций в буддизме, многие стали очень глубоко интересоваться буддизмом. Пустота католичества и протестантизма не выдержала соревнования с буддизмом.
  Но в целом надо признать, что буддизм уже через несколько столетий превратился в достаточно коррумпированную структуру - некоторые молитвы, например, имеют право возносить только специально поставленные священники за очень немалую плату, широко практиковалась продажа разных "амулетов", гороскопов и других волшебных вещей. В некоторых направлениях буддизма существует традиция лам - людей, которым все должны подносить разные подарки за их высокий статус и которые не заботятся о простом народе никак. Буддийским государствам удалось создать обширные империи и сделать их относительно стабильными. Буддийские монастыри и традиция внутреннего делания, по-видимому, способствуют тому, что у многих людей начинается преображение. Но уже в древние времена стало ясно, что в буддийских странах прорывного развития не будет. Единственное, чем занимались буддийские государства на протяжении более 2500 лет, это бесконечными феодальными войнами.
  Этот кратенький, но многословный экскурс в историю ведических учений в Индии я предпринял для того, чтобы показать, как первоначально очень чистая религия славянского ведизма достаточно быстро превратилась в обычное средство угнетения, а также для того, чтобы показать, как живое стремление людей к правде приводит к тому, что люди изобретают сами такие учения, которые по чистоте иногда доводят людей до преображения и высот человеческого духа (а иногда и не доводят).
  А что же остальные ведические племена в России и Европе? Они благополучно дожили до появления христианства и держались в ведах ещё тысячу лет после. Распад начался только с возникновением больших городов и с переходом князей в христианство.
  Сторонники германцев и евреев сотнями лет внушали нам, что славянские земли до появления феодальных христианских князей были малонаселённой страной с дикими лесными жителями, не ведавшими никакой культуры. В действительности это была огромная страна с большим количеством небольших городов (Гардарика), чистой религией, совершенным общественным устройством и, по-видимому, с очень большим населением. Славянский мир простирался от западной Германии (земля Шлезвиг - Голштейн) до западной Сибири. Восточные границы славянских земель вообще пока не определяются, археологи постоянно находят новые факты, которые отодвигают эту границу на восток, вплоть до Китая. Это были именно славянские племена, которые поддерживали ведическую мудрость явным образом во всей полноте.
  Однако, если судить по языкам и названиям на карте, то ведические племена занимали всю Европу. Названия типа "Венетто", "Венды", "Энеи" (венеды без произнесения "В"), "Венеция" говорят о расселении в этих землях славян - венедов. При этом название "венеды", скорее всего, происходит от слов "веды" или "ведуны". Раб по-латински звучит как "склав", и буква "К" в этом слове появилась, судя по всему, намного позже возникновения самого понятия, когда славяне раскатали Рим по камешку (Одоакр, вождь объединённых германских и славянских племён, закончивших существование Западной Римской империи, в некоторых исторических документах назван именно славянским князем). В английском языке, который заимствовал это слово у римлян, это слово звучит как "слав" без всяких обиняков. Так что граничили римляне на севере, скорее всего, со славянами, оттуда же и рабов воровали. Да и сам латинский язык звучит как русский, который кто-то решил преобразовать в язык программирования и зачем-то выкинул звук "В".
  Славянский мир был не очень единым, единого государства не было, но это был крепкий и жизнеспособный мир. Так, когда в 1-ом тысячелетии до н.э. (или даже раньше) начались массовые набеги кочевников на южные рубежи, славяне построили огромную защитную систему от Камы до Карпат из земляных валов, деревянных стен и подрубленных лесов в глубину до 200 - 300 километров. Масштабы этой стройки превышают Китайскую стену, но при этом в истории не осталось упоминаний о том, что её строили с каким-то большим напряжением сил (у китайцев погибло несколько миллионов человек). Остатки этой защитной системы частично сохранились на Украине, местное население называет их "Змиевы валы".
  Размеры городов ограничивались так, чтобы могла эффективно работать выборная власть (вече). Вече нанимало конязя с дружиной, князь вершил суд. (Современному человеку такой обычай кажется удивительным: зачем отдавать суд над собой чужаку? Но в то время такой порядок был оправдан: князь был чужаком, не принадлежал ни к одному из местных племён и мог оставаться относительно беспристрастным). Если князь начинал буянить, вече не продлевало с ним контракт на следующий период. Попытка захвата власти в городе силовым путем приводила князя к необходимости войны с многократно превосходящим по числу племенным ополчением.
  Существенную роль играло духовенство. Славянских ведунов отличали по степеням. Младшая степень - друид - предполагала, что человек отказался от жизни ради престижа и теперь живёт ради постижения совершенства. Вторая степень - бард - говорила о том, что человек успешно пережил борьбу со страстями, благодаря чему познал мотивацию деятельности человека, приобрёл образный и духовный анализ. Благодаря этим качествам барды могли создавать художественные произведения, которые могли двигать целыми народами, могли быть советчиками высших правящих лиц.
  Третья ступень - ведун, или волшебник - предполагала, что человек познал самые глубокие тайны бытия.
  Уже к первому тысячелетию до н.э. мы видим, что в Западной Европе прошла деградация - самозваные барды гадали по внутренностям убитых животных, друиды приносили человеческие жертвы и поклонялись деревьям, а ведунов вообще не было. Солнечный календарь был заменён лунным. Объясняется это очень просто - в Западную Европу ушли деусные племена, которые умышлено порвали связи с прародиной. В славянских землях деградации не было.
  Славянские земли, в том числе Русь, пытались окрестить многократно. Но что могли сказать христианские проповедники славянам? Что надо жить любовью и Иисус воскрес из мёртвых? О том, что надо жить любовью и взаимной заботой, славянам все уши с детства прожужжали их собственные старейшины и жрецы. А при словах о воскрешении проповедникам должны были показать на домовины (они стояли по границам огородов) и сказать, что у нас многие люди проходят преображение и восстают после 9 месяцев небытия, а многие и раньше. Ну, может быть, не в нашем селе, а в других, но точно иногда бывает. После этого проповедников должны были хлопнуть по плечу и послать к другим народам - к скандинавам, например.
  У скандинавов была очень миленькая религия, в которой высшим позором было погибнуть не на поле боя, а умереть от старости, высшей мечтой было попасть в Вальхаллу, чтобы всю жизнь сражаться в кровавых битвах и бухать. Славянам такая религия должна была казаться образцом злобной неправды, поэтому скандинавы и были вытеснены в такие места, где уважающие себя люди не жили, на самый север. И на восток Балтики они не совались, Балтика была русским морем.
  Тогда христианские проповедники зашли с другой стороны. Они стали агитировать князей. Князья и военные в славянском ведическом мире - это что-то между собакой и пахарем. Они не являются полноценными людьми, так как преображение им закрыто. Это жертва, которую народ приносит окружающему злобному миру для того, чтобы жили все остальные. Военные не могут жить тихим счастьем и интересами просто человека, поэтому им остаётся только спиваться и гибнуть если не на войне, то в пьяных драках друг с другом (а удержаться нет никаких сил). Так относились к военным в славянском мире. А в христианском мире им говорили, что они соль земли, что тем, кто погибнет ради распространения христианства, рай точно гарантирован. Немаловажно было и то, что проповедники приходили из мира с намного более развитой техникой и роскошью, говорили много красивых иностранных слов про евхаристию, евангелие и энергии божественных серафимов. На людей, которые уже были знакомы с чтением, но ещё слабо понимали в философии, это не могло не подействовать.
  Однако, даже переход в христианство князей не заставил народ отказаться от славянского ведизма. Изменения начались тогда, когда появились большие города, а также когда началось развитие феодальных отношений, отмена вече, закрепощение крестьян. Закрепощённым крестьянам уже было всё равно, кто их господин и какая будет религия. Города вообще живут по своим правилам, население в них никогда никого не поддерживает, кроме того, кто платит.
  Первыми рухнули славянские земли Западной Германии, во многом благодаря агрессии соседних германских княжеств. Оставшиеся верными славянской религии варуги по приглашению местных племён уплыли на восток, основали Новгород. (Старгород находился в Германии, его потом переименовали в Ольденбург. Впрочем, в Германии есть ещё несколько поселений с названиями - производными от Старгород (некоторые из них сейчас на территории Польши). Далее пошла деградация. Новгород уже был не более, чем имитацией вечевой республики, в реальности это была купеческая олигархия, маскировавшаяся под вечевую систему.
  Княжества, основанные князьями в других местах будущей Киевской Руси, уже ничего общего с древнеславянским миром не имели - это были чисто феодальные, грабительские центры, которые насаждали власть силой оружия. Но даже после принятия ими христианства заставить народ принять новую веру не получилось. Это удалось только князю Владимиру, который, будучи по сути узурпатором и вернувшись в страну править благодаря оружию викингов, стал насаждать очень странную религию - смесь скандинавской религии с восточными (иранскими) традициями и богами, которая требовала в том числе человеческих жертв. Сам князь завёл себе гарем на сотни наложниц. Именно это нам предлагали разные "учёные" с германским и еврейским происхождением считать древнерусским язычеством.
  Мы должны понимать, что это не древнерусское язычество, это намеренно созданная похабная религия, созданная только с одной целью - чтобы было то "проклятое прошлое", в которое можно было бы кинуть камень при принятии христианства. Князь Владимир был христианином с детства, его окружали родственники - христиане, и никем другим он просто не мог стать. В конце этой комедии, поразвлёкшись торжественным сжиганием человеческих жертв (среди которых были и христиане), князь Владимир объявил выборы в стране новой религии. Среди мусульманства, иудаизма и христианства он выбрал, как это ни странно, христианство.
  Аргумент о том, что христианство было выбрано потому, что разрешало пить спиртное, не имеет никакой силы - в то время пили не водку, а заброженные меда (медовуху), от которых сильно опьянеть было почти невозможно. (Бухать до потери сознания власти научили русский народ уже при немке Екатерине методом введения обязательной платы за местное питейное заведение. То есть пил ты или не пил - по любому плати так, как будто ты пил. Ну, а ели уплачено, почему бы и не надраться? Отменён этот порядок был только после ряда "трезвых" бунтов в середине XIX века).
  Почему славянский мир и ведическая мудрость отступили? Возможно, потому, что христианские князья убивали ведунов ещё до принятия христианства всем народом. Возможно, потому, что славянские жрецы привыкли жить в традиции и просто не успели понять, что мир меняется и жить по-старому больше не получится. Возможно, потому, что волшебники, прошедшие Преображение и способные связываться с высшими ангельскими иерархиями во время своего 9-месячного путешествия в тонком теле, поняли, что происходит, и перешли в христианство, стали одними из первых монахов. А может быть и так, что протесты народа просто задавили силой. По некоторым данным, внедрение христианства потребовало в некоторых областях уничтожения от четверти до трети населения. Если в западные страны христианство приходило как более чистая религия, то на Русь оно пришло как упрощённое, агрессивное учение, уступающее по ряду качеств предыдущей религии.
  Многие люди в ведическом мире помнят прошлые жизни. Маленькие дети в возрасте от 2 до 3 лет могут вспомнить прошлую жизнь, если спросить их, где они жили до рождения (потом забывают). Можете поэкспериментировать со своим ребёнком. В Индии до сих пор частенько происходят случаи, когда маленькие дети подробно описывают свой дом и родственников в прежней жизни, когда они жили в соседней области, некоторые говорят на том языке, который используется там. Когда их привозят на место прошлой жизни, всё сказанное ими подтверждается. И тут не важно, была ли это их прошлая жизнь или эти знания им вложены в голову местными ангелами для поддержки веры в религию. Факт то, что религия подтверждается. Всё это знали в Древней Руси, и когда славянам приказали всё забыть и верить в чужого бога, это должно было вызвать ужас и большое сопротивление.
  Столь длинная глава про ведическую религию написана по трём причинам. Первая - в настоящее время этот вопрос о восстановлении ведической мудрости опять становится актуальным. Фактически, уже сложилось двоеверие - многие верят и в множественность жизней, и в Христа - спасителя. Многие русские, недовольные упрощённостью христианства, переходят в буддизм. О том, что с этим делать, поговорим в конце главы.
  Вторая причина - необходимо подчеркнуть, насколько сильно нас ненавидят в мире и насколько много лжи нагорожено вокруг славян и России. Столетиями якобы учёные немецкого происхождения утверждали, что варяги, приглашённые править в Новгород - это выходцы из скандинавов. История русских на землях нынешней Германии вообще замалчивалась, а они там до сих пор есть, лужицкие сербы называются. Им в 17 веке запретили на русском говорить, вот и вся недолга. А всего тысячу лет назад вся восточная часть Германии (вплоть до Любека) была полностью славянской.
  Языки, произошедшие от древнерусского, называются "индоевропейские". Русские тут якобы вообще ни при чём, хотя на самом деле все эти языки образовались методом упрощения древнеславянского, когда разные народы уходили оттуда, где сейчас живут русские. Якобы российские учёные, в том числе в чине директора института лингвистики, рассказывают нам, что между русским и санскритом очень мало общего, намного меньше, чем между другими европейскими языками и санскритом. За каких идиотов нас держат? Уже другие времена, скрывать информацию намного тяжелее. Даже из личных контактов нам известно, что индийские специалисты по санскриту, приезжая в Россию, уже через несколько дней обходятся без переводчика. Можно просто почитать книги кришнаитов, они там подстрочник дают на санскрите, и всё станет ясно очень быстро. Те же "учёные" в передачах еврейских журналистов - ведущих по радио рассказывают нам, что к пра-языку индоевропейских языков ближе всего... литовский. А литовцы, простите, кто? Тысячу лет назад они были русскими, которые отказались принимать христианство. Вот и вся разница. Современный литовский язык - это суржик из большого количества заимствованных латинских слов, который к древнему литовскому и тем литовцам почти не имеет отношения.
  Отдельная песня - генетические исследования. Существует определённый ген, который передаётся только от отца к сыну, по нему прослеживают миграцию народов. По исследованиям американских учёных, у 80% русских мужчин присутствует ген определённого типа. То есть почти все русские являются наследниками одного мужчины, жившего около 5000 - 6000 лет назад (в русской истории он фигурирует под именем Сварога). Но этот же ген присутствует и у большинства высших династий Индии и во многих аристократических домах Европы. У украинцев, кстати, этого гена намного меньше. И это "дикие русские"? Тут у меня возникает ещё один вопрос: а почему это исследование американских учёных, а не русских?
  Вывод из сказанного очень простой: во времена около начала нашей эры славянская земля, судя по всему, была самой многолюдной, самой развитой, самой мирной и самой стабильной цивилизацией на планете. Всякие там Древние Римы и Древние Греции были не более, чем дикими окраинами, на которых постоянно велись войны разными пришлыми бандами, которые постоянно сменяли друг друга. Им было необходимо делить награбленное и писать для этого законы, строить крепости друг против друга и развивать военную технику. Это они потом выдали за "развитие цивилизации". Но это не развитие цивилизации, это порочное распространение порочных обычаев порочных людей, когда всё можно продать и закон определяется только правом сильного. Славянам ничего этого было не нужно - вопросы решались если не полюбовно, то без больших войн, крепостей славяне тоже особо не строили, а те, что строили, были из дерева - материала не очень долговечного. Впрочем, и эти постройки постепенно начинают раскапывать, и некоторые из них оказываются... на Урале. Нам рассказывают разные "учёные", что славяне пришли в Россию откуда-то ещё. Славяне и ведические народы жили здесь со времён спуска с ледников, наоборот, именно отсюда уходили разные племена на запад и на юг.
  Скорее всего, именно по этой причине память о славянских древностях пытаются замолчать и выкорчевать всеми силами. Но правда прорывается через язык, через обычаи, через манеру поведения. Достаточно приехать в Грецию и посмотреть, как ведут себя греки где-нибудь в таверне. Мы с семьёй один раз так зашли, думали, это цыгане какие-то - кричат, размахивают руками, страстно вопят. Оказалось, обычные греки. И это при том, что православие учило их смирению и отвержению страстей почти на 800 лет больше. И сразу так понимаешь, что русская манера себя вести - сдержанная, неторопливая, с неприятием излишней эмоциональности была воспитана в народе намного раньше православия. То есть ещё до православия христианского был православие славянское (простите за тавтологию, просто религия славян так и называлось - православие, христиане его потом присвоили, за границей русская православная церковь называется "русская ортодоксальная церковь"). И ведуны славян смогли объяснить народу, почему сдержанность и контроль страстей - это красиво. Сейчас эту русскую традицию сатанисты пытаются сломать всеми силами, приучая молодёжь бесконтрольно выражать чувства, даже когда это действует на окружающих самым оскорбительным образом.
  Третья причина - необходимо заметить, что с арийскими и деусными народами надо вести себя по-разному. Победив арийский народ, его нельзя грабить, ему надо дать дело, свершениями в котором (желательно совместно с вашим народом) он мог бы гордиться, тогда он станет вам другом. Деусные народы, наоборот, надо обобрать до нитки и использовать эти средства для украшения жизни собственного народа. Тогда они признают в вас того, кто умеет жить, ведущую силу, будут подражать вашей культуре, уважать и завидовать. Арийские народы вокруг России - Польша, частично Германия, Испания, частично народы Югославии, Греция, скандинавы, Монголия. Деусные народы - Италия, Франция, Швейцария, Австрия, Румыния, Англия, Бельгия (те земли, в которые ушли деусные племена за несколько тысяч лет до н.э.). В результате искусственного отбора деусной страной стала Украина (все активные люди столетиями уезжали в Москву или Питер, бежали на Дон).
  Про Среднюю Азию не пишу, там много разных народов, их долго перечислять. Казахи и узбеки явно арийские народы, наследники тюрков в большинстве имеют арийский характер.
  Будет любопытно заметить, что в Древнем мире народы, потерявшие ведическую правду, иногда возвращались к ней, создавая частично копирующие её религии. Боюсь, что я уже утомил читателя, поэтому не буду пересказывать учение Пифагора и исторический опыт его учеников, желающие сами прочитают в Интернете по запросу "Учение Пифагора".
  Пока скажу кратко, что Пифагор частично восстановил ведическую идею о множественности жизней, необходимости борьбы со страстями, а от себя ещё добавил много математики и нумерологии. Учение Пифагора оказало очень большое влияние на дух людей в Италии ещё до Древнего Рима, а также на еврейских ессеев, которые фактически воссоздали ведическое учение внутри иудаизма (об этом чуть ниже).
  
  Глава 8. Недостатки монотеистических религий.
  Иудаизм.
  Иудаизм Моисея не был первым монотеистическим учением на Земле. По некоторым данным, религией египетских жрецов был строгий монотеизм, а многобожие было витриной для народа. Массовый монотеизм пытался внедрять фараон Амонхотеп 4 (Эхнатон), часть придуманных им гимнов даже вошла в Библию. Однако, на культуру нашей цивилизации наибольшее влияние оказал именно иудаизм, поэтому поговорим о нём.
  Насколько можно видеть по дальнейшему развитию событий, божественные силы на нашей планете создали это учение для того, чтобы показать, что бывает с народом, который на время забывает своего бога. Евреям давали уклониться в различные ереси и многобожия самого скотского типа, что каждый раз приводило к почти полному уничтожению народа. А затем к ним посылали миссионера, и еврейский народ возвращался к истокам. Еврейский народ был создан именно как база, как пролог к христианству, как пример религии, построенной исключительно на правилах поведения по принципу "не будешь выполнять божественные правила - Бог накажет". Как отрицательный пример, смею думать.
  Мы видели, что глубинная часть религии была основана на понимании того, что эгоизм, служение болезненному самолюбию - это плохо. Для иллюстрации этого принципа и был разработан миф о грехопадении Адама, для того, чтобы человек мог прочувствовать в себе этот характерный подленький страх того, что кто-то заметит, что в тебе есть что-то такое, что надо скрывать. Я не хочу отрицать сам факт того, что человеческие души повреждены. Иногда действительно после долгих стараний быть хорошим вдруг чувствуешь в себе сильнейший гнев, а то ещё и начинаешь радоваться чужой боли. Но такого события, как изгнание из рая где-нибудь на Земле, скорее всего, не было. Человек со всеми его "плохими" реакциями при ближайшем рассмотрении оказывается не более, чем набором необходимых для выживания реакций. Гнев, стремление к животному доминированию, эгоизм, лень, агрессия - это всё животные чувства, необходимые для выживания. Они начинают приносить боль тогда, когда работают некорректно, не там, где надо, или когда незрелое сознание начинает использовать их для самоутверждения.
  Люди жили на Земле за миллионы лет до н.э., причём, судя по всему, с ведической религией. Жили в том числе рядом с динозаврами. И потопов было много. По данным современных геологов, десятки потопов. Периодически Земля изменяет положение магнитных полюсов, из-за чего впоследствии ось вращения планеты поворачивается вслед за магнитной осью. На поверхности планеты это приводит к появлению огромных цунами, сметающих всё живое.
  Мог ли Ной и его семья выжить во время последнего потопа на большом корабле? Могли. Некоторые исследователи утверждают, что видели остатки этого корабля в ледниках Арарата. Но только он выжил далеко не один, множество людей выжило и на севере, и на юге. Как и в предыдущие потопы.
  До последнего потопа, судя по всему, вся планета была покрыта облаками, и вся поверхность была относительно тёплой и пригодной для проживания. Тёплые влажные массы воздуха разносили тепло от тропиков к полюсам, а облака не давали энергии уходить в космос. В Арктике, судя по всему, существовал материк, на котором процветала крупная цивилизация с домашними мамонтами. В Сахаре плескались в озёрах бегемоты и цвели джунгли, в которых бегали слоны. В Антарктике не было никакого льда, росли пальмы и бегали крупные животные, возможно, и динозавры. Это было относительно недавно - по разным оценкам, от 70 000 до 12 000 лет назад.
  Потом по неизвестным причинам случился потоп, и вся эта масса воды с неба обрушилась на поверхность. Некоторое время эта вода (пресная) стояла, затем просочилась в подземные полости, оставив по пути своего схода огромные русла во много километров шириной с характерными размытыми берегами. Это было не так давно, на исторической памяти человечества. Вплоть до 16 века сохранялись допотопные карты, на которых Антарктика очень точно показана безо льда. На основании этих карт был создан "Атлас Меркатора", который сохранился до наших дней (Герард Меркатор, 1595, Бельгия).
  Северная цивилизация (Гиперборея по греческой терминологии) после потопа сохранилась в наилучшем виде. Ещё долго после потопа руководители южных, впавших в варварство народов, летали на север за указаниями. Апполон из Греции, Мардук из Ирана и Кетцалькоатль летали на север на очень похожих летательных аппаратах (треножник с крыльями). Потом условия ухудшились, и северная цивилизация исчезла, ушла на юг, на ледниковые поля Сибири, где выжили только наиболее сильные охотники. Оттуда в виде ведических племён эти люди разошлись по Европе, Сибири, часть дошла до Индии и Ирана, по некоторым данным, египетская цивилизация также создана выходцами из Гипербореи.
  Вывод из сказанного очень прост: иудаизм создавали хорошо информированные люди, имевшие исторические знания и опыт создания единобожия в Египте, с какой-то утилитарной целью. Они частично использовали реальные исторические знания для того, чтобы запугать людей богом, который способен уничтожить всё человечество за отступление от праведности, чтобы создать религию запугивания образом "Наказывающего бога". Возможно, евреев выпихнули из Египта с запретом возвращаться потому, что они слишком быстро размножались. Возможно, это был какой-то религиозный эксперимент. Народу евреев дали в вожди Моисея - якобы выросшего при дворе фараона еврея - и пастырей в виде левитов, очевидно, посвященных в задумку египетских жрецов, возможно, еврейского происхождения. (Фамилии Левин, Левит - это оттуда). Кстати, по современным исследованиям, предки евреев не были семитами, они ближе к "обычным" европеоидам, среди древних евреев было много светловолосых и голубоглазых. Мария, мать Иисуса, например, была рыжей.
  В любом случае была создана крайне жестокая, бесчеловечная религия, в которой половина усилий тратилась на то, чтобы довести человека до паники. Через миф о грехопадении был создан запрет на действия ради своей гордости, ради своего "Я". Было внедрено упоение чувством собственной исключительности и богоизбранности. Все установки и запреты были подкреплены образом злобного, мстительного и всеподавляющего единого бога - создателя.
  Образ "единого бога" неизбежно воспринимается человеком как образ "Большого папы", или как образ "главного вождя", которого можно любить и с которым можно состоять в некоторых чувственных отношениях. При этом животная часть неизбежно будет толкать человека сделать так, чтобы "большой папа" любил больше всего только его одного. Появляется страх за то, что кого-то другого Бог может любить больше, чем тебя. Людям начинает казаться, что только они постигли бога по-настоящему, и что только они правильно любят Бога. (На картинах времен Эхнатона бог солнца изображался как солнце, от которого шли лучики к изображению фараона, и каждый лучик заканчивался рукой, повернутой к фараону. На них, кстати, сохранились и надписи "только я, Эхнатон, познал тебя").
   Попавшие в монотеизм люди начинают прокручивать внутри себя "чувства любви к богу", чувствовать возвышенный подъем духа и думать, что это божественное восхищение. Для обычного человека, который всю жизнь пребывает в состоянии постоянного стресса и взаимного недовольства со всеми окружающими, внезапное появление того, кого можно любить полной любовью и безо всяких условий (в данном случае бога), производит очень сильное впечатление. Открываются многие ранее подавленные чувства, человек начинает чувствовать радость от того, что теперь есть возможность жить любовью. Но ничего ни божественного, ни особо здорового в этих чувствах нет. Это придуманные чувства, навеянные животной частью и частичным выходом из-под контроля страхов. И эти придуманные чувства начинают закрывать для человека реальность и пути к совершенству.
  Образ "единого бога" блокирует сомнения. В человеческом сознании всегда существуют сомнения, перед принятием любого решения нормальный человек всегда перебирает несколько вариантов, взвешивает их отрицательные и положительные стороны. Появление образа одного верховного Бога (особенно если это бог - наказыватель, который воспринимается человеком как "всесокрушающая сила") программирует человека на такой образ мышления, будто где-то есть полная истина, которую следует однажды познать, а потом каждый раз внедрять. Таким образом, на естественное человеческое стремление решить все проблемы "одним махом" накладывается убеждение о существовании "всесокрушающей силы", и человек начинает тратить все силы души и разума на поиск "универсальной истины" и способа решить все проблемы "одним махом". В результате вместо того, чтобы постепенно обдумывать все "за" и "против" и приходить к осознанному решению, человек просто зря тратит силы.
  Такой образ мышления программирует человека на поиски способа быть "всесокрушающей силой". Более правильным было бы говорить людям о том, что любое дело делается многими силами, и что для успеха необходимо умение "мягко" организовывать эти силы, увязывая их интересы. Когда человек монотеизма в реальной жизни пытается решить свои проблемы, то он, по аналогии с Богом - "всесокрушителем", пытается решить проблемы "одним махом", злится и страдает от того, что у него это не получается. Человеку кажется, что все вокруг него это могут, а он один такой глупый. От такого образа мышления бесконечно далеко до понимания того, что для достижения любого совершенства необходимо терпеливое, внимательное постижения каждой ступени и каждой подробности дела. Это характерно для любого монотеизма, вне зависимости от того, что говорится о Боге помимо этого. Вероятно, именно поэтому египетские жрецы и не рассказывали широким массам о монотеизме.
  Но иудаизм пошел дальше. В новой религии было запрещено почти все. Были запрещены почти все естественные удовольствия, данные Богом для людей, а те, что не были запрещены, были обставлены таким количеством требований, что никакой радости от них не получишь. Секс (даже в виде мастурбации), еда, смех, танцы обнажённых женщин, внутреннее познание ("ведьму не оставь в живых") - всё это было запрещено или почти запрещено.
  Человек, лишенный возможности получать удовлетворение и радость творчества (гордость-то запрещена!), вынужденно скатывается на использование различных "подсластителей жизни" более низкого уровня. Хорошо, если это будет только азартные игры, секс или еда. Чаще эта сила прорывается либо как животная агрессия, направленная на подавление окружающих, или на подавление самого себя (отсюда многочисленные посты и традиция "печали ради бога" в иудаизме), либо эта сила проявляется как страсть к наживе.
  Человек, услышавший про образ бога, который наказывает за неправильное поведение, уже не сможет освободиться от него. Человеку кажется, что высшее существо действительно должно наказывать людей (по аналогии с родителями, я думаю), а система выживания нашептывает, что раз он наказывает за несоблюдение законов, способствующих (как кажется человеку) выживанию, то надо его слушаться и убивать всех, кто бога не слушается, всех, кто не покрашен в цвет новой религии. Говорят, что на поле боя молиться начинают все. От себя замечу, что это, скорее, не вера, а страх.
  Более высокие по уровню развития, чем человек, существа никогда не будут тыкать человеку точными указаниями о том, что ему делать в той или иной ситуации (а тем более - наказывать за невыполнение). В крайнем случае, они могут посоветовать. Повторение чужих указаний - это следование чужому опыту, это расслабление сознания из-за постоянного наличия готового ответа, в этом случае люди перестают думать и задавать себе вопросы. Чужой опыт люди не запоминают. Люди запоминают только то, что было познано на собственном опыте. По одной этой причине более высшим по развитию существам, чем человек, стоит делать вид, что их нет, и помогать как-нибудь незаметно.
  Даже люди (из тех, что поумнее) при воспитании детей стараются не давать готовых ответов, а подводить детей к правильному решению через их собственное понимание, через наводящие вопросы, стараются, чтобы дети переосмыслили все сомнения, которые испытало человечество, когда впервые столкнулось с изучаемой проблемой. Не стоит думать, что высшие существа глупее, чем люди.
  В конечном итоге, в иудаизме жизнь для простого человека превращается в сплошную муку. Он не может получать простые здоровые удовольствия, он не может гордиться своим творчеством, он чувствует себя виноватым за грехи Адама, он не может удержаться от срывов, когда животная природа заставляет его получать хоть какие-нибудь удовольствия, он все время чувствует себя виноватым перед людьми и перед Богом.
  В человеческом сознании образ "решить проблему" записывается как сумма образов: "Образ боли" + "образ убийства - преодоления препятствия" + "образ гордости за себя, могучего". Но убивать запрещено Всемогущим. Гордиться тоже. Поэтому попытка подумать о том, как решить свои проблемы, или попытка хотя бы сформулировать свои проблемы, препятствующие достижению счастья, вызывает у человека сильнейшую боль. Человек не может даже подумать о том, как убить проблемы, так как мысль об этом блокируется животным сознанием в зародыше. Вдруг бог накажет за своеволие, как родители в своё время? Человек в таком состоянии никогда не будет думать о счастье, просто потому, что не сможет. Зато осуждать тех, кто не соблюдает "Закон", и требовать расправы над ними - всегда в любых количествах. При этом человек всё время чувствует, что не может подумать о чем-то важном, и это только добавляет ему страхов. Он всё время чувствует страх за то, что его накажут, если не соплеменники, то Бог, за срывы. От этого он впадает в ещё большее отчаяние, отчего ему ещё тяжелее удержаться от желания удовлетвориться хоть как-нибудь.
  Для усиления внутренних конфликтов были исковерканы эротические и сексуальные сферы сознания. Через известную легенду о Хаме запрещено обнажение. Через легенду об Онане (убитому богом за то, что "проливал семя на землю") запрещены мастурбация и прерванный секс.
  Эротическая система - одна из основных систем животного сознания. Любовь к другому полу, во многом любовь к детям, художественное творчество и даже инженерное дело во многом проходят через эту систему. Да-да, даже инженерное дело: хочется сделать нечто красивое, человек начинает мечтать об этом, и благодаря этой мечте осваивает целый ряд препротивных предметов. А не было бы мечты, не было бы и силы всё это осваивать. Малейшее нарушение в эротической системе делает человека если не бездеятельным человеком, то как минимум неуравновешенным.
  Количество негативных впечатлений в человеческой жизни велико, а приятных - мало, и если количество негативных впечатлений значительно превышает количество приятных, то у человека просто начинается депрессия - он садится и отказывается от какой-либо деятельности, или начинает бунтовать, или обжираться, или спиваться. В таких условиях игнорировать такой мощный источник положительных впечатлений, как нагота (притом вполне дармовой), просто преступно. Это чистый, богом данный и дешевый источник, и если его нет, то человек просто вынужден будет заменять его эрзацами - спиртным, табаком, азартом и т.д. Напомню, что я говорю про обычных людей, а не про монахов, осознанно лишающих себя тех ли иных удовольствий ради обретения контроля над телом.
  Про запрет на мастурбацию можно сказать ещё короче: просто вредный запрет. Если не упражнять эти органы, то они просто не разовьются. И потом их использование будет проблемным. Кроме того, в подростковом возрасте этого хочется слишком сильно, и запрет на мастурбацию вызовет либо ранний секс, нежеланных детей и поломанные судьбы, либо глубочайшие внутренние конфликты и чувство вины перед богом у тех, кто сможет удержаться.
  Единственный тонкий момент, о котором стоит сказать при обсуждении мастурбации - это эротические мечты. По сути дела, в ходе сексуальных мечтаний происходит нечто вроде описанного выше создания "искусственных воспоминаний", когда придуманные образы поведения записываются в память как образец на будущее, как образ счастья. Это может стать проблемой. У парней, например, сюжет эротической мечты сводится, как правило, к "поймать девку, облапать и засунуть ей по самые помидоры". Если поддаться этой мечте, то станешь маньяком - насильником. Поэтому на тех же уроках "информационной экологии" в школе надо учить кроме всего прочего и тому, что эротические мечты не должны содержать насилия, ожесточения и эгоизма. Можно предложить молодым людям мечтать с немного другими сюжетами, в которых будет много взаимной заботы, нежной ласковости, уступчивости и преданности.
  Для "теоретического обоснования" религии иудаизма евреям была дана каббала. Кратко смысл каббалы: Есть свет, а есть тьма. Свет - от бога, тьма - от его врага. Когда все желания удовлетворяются - это тьма. Когда человеческая воля встает на пути желаний ради чего-то хорошего - появляется свет. Отсюда, видимо, и был сделан вывод - чтобы появлялось побольше света, надо давать побольше запретов - пусть люди их выполняют. Ответить на эту "теорию" можно так: что-то хорошее появляется только в том случае, если человек делает это по своей воле. А если под действием страхов, обманов или неволи - то ничего хорошего не получается, свет превращается в тьму, принуждение силой к добру - во зло, а религия - в чёрную магию.
  А теперь представьте себя евреем. Представьте, что вы с детства живете в окружении другого народа, что вас с детства дразнили окружающие, называя проклятым жидом, или ещё как похуже. Представьте себе, что у вас несколько десятков (или даже больше сотни) поколений предков, которые воспитывались в понимании того, что жить ради болезненной гордости, как у Адама, это грех. Представьте себе, как вы смотрите на представителей основного народа, которые все силы и средства готовы пустить на показное величие, на престиж, на пыль в глаза. Представьте, как вы будете смотреть на тех, кто способен за ночь прокутить сумму, на которую вы смогли бы скромно жить целый год, на тех, кто, прокутив такую сумму за ночь, на утро бежит к вам за займом потому, что у них нет денег на жизнь, и готов взять эти деньги под 30% в месяц? Вы неизбежно почувствуете презрение. Вы подумаете, что гои (так евреи называют не - евреев) - сами себе враги, и что при вашем управлении они жили бы более скромно и более изобильно.
   Потом эти гои залазят во всё большие долги, и вы неизбежно в итоге завладеваете всех их имуществом. Потом они обнаруживают, что евреи отобрали у основного народа все богатства, и отбирают у вас всё нажитое, и вам приходится переезжать в другую страну. Что бы вы почувствовали в этом случае? Ненависть, печаль и презрение ко всем не - евреям.
  Как я уже писал выше, в русском языке Бог называется так потому, что он на все богатый. Не нужны ему ни зарезанные телята (он же сам их создал), ни поклонения, ни самоунижение людей. И наказывать людей он не будет - это бессмысленно. Мне на месте бога, например, это было бы противно. Такое может быть приятно только какому-нибудь деспоту с болезненной гордостью. Научитесь быть счастливыми, и Бог будет счастлив от того, что всё хорошо. Но создание образа любящего Бога - промыслителя не входило в планы создателей иудаизма. Им было необходимо поставить между человеком и Богом как можно больше препятствий, озлобления и ожесточения.
  Суть иудаизма состоит в том, чтобы лишить человека всех естественных удовольствий, заменив их удовольствиями извращенными, внедрить в человека страх и чувство вины, забить страхом в человеке все божественное так, чтобы он никогда до совершенства не добрался и чтобы вся живая энергия была направлена исключительно на достижение сиюминутных целей. Иными словами, иудей поставлен перед выбором: либо поклоняйся дьяволу в образе бога - наказывателя, бога - деспота, либо напрямую поклоняйся дьяволу. И никакого третьего выбора, кроме атеизма.
  В спешке создания новой религии создатели забыли уточнить, что происходит с человеком после смерти. Бедные евреи потом несколько тысячелетий (а за ними и христиане) спорили о том, совсем человек умирает со смертью или чуть-чуть. Причина проста: и в египетской религии, и во всех соседних утверждалось, что человеческая КА (душа) проходит через много жизней, они просто не могли представить себе, что может быть как-то иначе.
  На протяжении человеческой истории евреи полностью оправдали возложенные на них надежды. Они отметились в таких примечательных предприятиях, как работорговля, спаивание народов, ограбление народов через завышенные банковские проценты, развращение детей властителей через подкладывание им еврейских девушек - любовниц, намеренная организация войн и конфликтов для получения сверхприбылей и устранения стабильных не-еврейских государств.
  Если в некоторой местности заводятся евреи, то основной народ через некоторое время с удивлением обнаруживает, что они прибрали к рукам все финансы страны, что все руководители страны находятся у них в долгах, или даже что все руководящие должности находятся в руках евреев. Причём, как правило, пользуются они ими настолько эгоистично, неловко и неумно, что вскоре они вызывают сильное возмущение основного народа, и вынуждены удаляться из страны. Что, впрочем, и неудивительно, и неизбежно.
  Страх и жадность - не лучшие советчики там, где нужно организовывать жизнь, которая движется, как известно, любовью. Жизнь движется любовью к земле, к мастерству, к детям, просто к красивым людям, к культуре, наконец. Всего этого у евреев нет (тут имеется в виду не несчастный еврейский народ, а находящийся под воздействием иудаистской идеологии человек). Захватить, отобрать, возвыситься над обидчиками - этим еврейская мечта и заканчивается. Прояви они хоть немного заботы об основном народе - и они бы царствовали вечно. Но они просто не могут, как не могут даже поддерживать элементарную чистоту в доме. Страх постоянно говорит им, что надо все время куда-то бежать и делать что-нибудь более важное, чем чистота.
  Самим евреям эти "победы", как правило, ничего хорошего не приносят, на их долю достается только ненависть со стороны всех народов, с которыми они сталкивались, гонения, вечный страх и вечная жизнь в бедности, вечным "завтра". Зато тем, кто стоит за их спиной и посвящен в замысел, они приносят очень много. Они приносят все капиталы, награбленные в странах пребывания, возможность ими манипулировать с целью обретения поначалу финансовой, а затем и политической власти во всем мире, они приносят информацию и нужные связи. Можно сказать, что затея египетских жрецов удалась.
  Можно сказать, что технология иудаизма превращает человека не совсем в животное, но в существо с животными потребностями и человеческим разумом. Надо заметить, что история иудаизма на этом не закончилась.
  Еще до нашей эры в иудаизме появилось движение ессеев, которые фактически восстановили ведическую мудрость в иудаизме. (Как считают сами евреи, ессеи получили её от пифагорейцев). Тема эта очень обширная, подробнее лучше читать Иосифа Флавия ("Иудейские древности", "Иудейская война) или в сети
  http://www.bibliotekar.ru/4essei.htm
  Что характерно, нигде в русской части интернета не нашел статьи, которая не врала бы про ессеев. Ессеи придерживались ведического и пифагорейского взгляда на то, что люди могут жить много жизней на Земле. В статьях сети пишут, что они верили в рай или ад после смерти, и это явный подлог. Ещё очень интенсивно замалчивается тот факт, что у ессеев начальники их общин - монастырей были выборными (на этом фоне хапужные, назначаемые сверху христианские настоятели монастырей смотрятся очень так себе).
  Первое время ессеи пытались быть очистителями иудейского мира, критикуя его даже жёстче того, что написано выше. Потом они пришли к выводу, что ИУДЕЙСКИЙ МИР И НАРОД НЕИСПРАВИМО ПОРОЧНЫ, и стали стараться жить отдельно (хотя многие из них, женатые люди, успешно жили в еврейских городах). Позже во время иудейской войны ессеи выступили против римлян вместе с остальными воинами Иудеи. После того, как римляне раскатали Иерусалим по камешку, движение ессеев сошло на нет, хотя некоторые его остатки в виде общин продолжали существовать ещё очень долго.
  В средние века появился один особо гениальный еврей, который смог при сложении два и два получить четыре. Он смог понять, что для Бога не надо печалиться, а надо радоваться. Таким образом, было преодолено одно из главных поражений иудаизма, преодолён парализующий сознание страх перед всем на свете. Упомянутое направление в иудаизме получило название "хасиды" и ортодоксальным иудаизмом не очень признается. Лично я в этом факте вижу величие человеческой души и тот факт, что здоровая жизнь пробивается через любые препоны, созданные чёрной магией.
  Напоследок стоит ещё заметить, что русским есть, за что обижаться на евреев - если в начале ХХ века евреев в России не было, то теперь именно они являются собственниками всех основных активов, у них в руках все СМИ, а должность главного инженера на российских заводах как будто специально придумана для евреев. У них в среднем намного больше детей в семьях, чем у русских, даже когда они живут беднее, и это невозможно не считать демографическим терроризмом. Именно евреи в 1920-ые - 1930-ые убивали лучших дееспособных русских людей именно за то, что те дееспособные, за то, что те хорошие мастера.
  Однако, эти обиды лучше оставить в прошлом. Евреи из России радикально отличаются от евреев из других стран. Они уже давно в гораздо большей степени русские, чем евреи. С этим народом нужно и можно союзничать. Эти люди хорошо понимают русских и не меньше русских заинтересованы в создании более совершенного общества. Возможно, у них придётся забрать обратно присвоенные народные средства, возможно, их придётся выселить в какие-нибудь места компактного проживания, но это они поймут. Эта кошка прекрасно знает, какое мясо съела, и сочтёт это справедливым. А вот дальше им надо дать возможность быть союзниками. Обижать и громить их бессмысленно.
  Для справки: мать В. И. Ленина была еврейкой по паспорту (дочь еврея и шведки). Сами евреи её бы за еврейку не признали, для этого надо было иметь мать - еврейку. Но воспитанием детей в семье Ульяновых занималась мать, и В. И. Ульянов - Ленин впоследствии проявлял все характерные черты еврейского "шустрого паренька" - склонность к абстрактным мысленным построениям, горячечную эмоциональность до фанатизма, полное непонимание православия и даже картавость.
  ***
  Христианство.
  Христианство обладает всем недостатками иудаизма, к которым добавило несколько новых. Теперь человеку можно бояться не только того, что его накажут за неисполнение законов, но и за то, что он не будет жить только любовью.
  "Я принес вам заповедь новую: "Да любите друг друга"".
  Первый век нашей эры, Иудея, дальняя провинция Римской империи. Жуткая коррупция - народ ограбляем как своими жрецами, так и римскими властями. Высшие жрецы не гнушаются отнимать дома у вдов и продавать их, оккупационные власти установили налог (мыто) на все, что только можно, даже на вход в город. Процветает продажа в рабство за долги. Народ периодически бунтует и организовывает восстания (как, впрочем, и в других провинциях Римской империи). Среди сотен разных культов, разрешенных в империи, официально утвержден также культ почитания действующего императора как бога и его предшественников как обожествленных личностей. Все общественные организации запрещены, даже добровольные дружины пожарников. Одним словом, всё, что способно возмущать нравственное чувство и вызывать отвращение, упаковано в один флакон.
  В этой обстановке появляется учитель, который ходит по Иудее, называет себя посланником напрямую от Бога (и даже сыном Божиим) и проповедует нечто похожее на смесь митраизма, стоицизма и иудаизма. Самое главное требование - научиться быть беззлобным, научиться любить друг друга. И - признать Христа Сыном Божиим, долгожданным мошиахом (мессией), который и должен всё устроить наилучшим образом для всего еврейского народа. Народ удивляется. Одни подумывают сделать его вождём народного восстания против римлян, другие мечтают его повесить за нарушение обычаев.
  Насколько можно видеть, Христос заложил в свое учение следующие установки:
  1) Отказ от внешнего поклонения. Иудеи, римляне и тысяча других народов (кроме славян, надо заметить) применяли внешнее поклонение в таком духе: мы вам, боги, поклонение и (у некоторых) взятки в виде жертв, а вы нам - жизненные удачи. В христианстве это запрещено: Богу нужно только, чтобы люди научились быть милостивыми и любили друг друга, только таких берут в Царствие Небесное.
  2) Запрет цезаропапизма. Исторически все деспоты и грабители не могли устоять от того, чтобы не объявить свою власть "от бога", а себя - если не прямым наследником богов, то богом на земле. В христианстве это запрещено: "Царствие моё не от мира сего", "Отдайте цезарю цезарево". (Впрочем, это не помешало позже римским папам предъявить претензии на мировое господство во вполне материальном смысле, но это уже нарушение запрета).
  3) Запрет на ростовщичество, осуждение такого образа жизни, когда жизнь мыслится исключительно как процесс достижения новых денег, власти и удовольствий.
  4) Требование полного беззлобия и безграничного смирения.
  Христос создавал свое учение в атмосфере иудаизма, который, как мы видели выше, намеренно организован как система нагнетания страха и подавления высших уровней сознания. Насколько сильно он мог изменить эту систему? Напомню, иногда для того, чтобы убить его, ему намеренно задавали вопросы о том, можно ли платить налоги римскому императору или можно ли работать в субботу (неправильный ответ привел бы к немедленной казни, в первом случае - к выдаче римлянам как бунтовщика, во втором - за нарушение Закона). Таким образом, Христос был достаточно тесно сжат рамками той системы, в которой работал.
  Создавая свое учение, Христос много сделал для того, чтобы его учение было учением любви и милосердия, но в новое учение попало и много такого, что разрушает сознание. Частично из иудаизма, частично несколько таких установок добавил и сам создатель христианства. Разберём их подробнее. Заранее оговорюсь, что эти недостатки вызваны, в основном, тем, что полуживотное сознание воспринимает основные установки на таком уровне, который ему посилен, и не всегда способно понять, о чём говорит Иисус.
  Перекос 1. "Человек должен богу". Выше уже было сказано о том, что такая постановка вопроса кажется людям правильной, должно быть, по аналогии с родителями. Но при более близком рассмотрении становится понятно, что в отношениях "высшее существо - человек" следует ожидать того, что наоборот, "высшие существа" будут заботиться о людях, аналогично тому, как люди заботятся о тех из домашних животных, которых заводят ради забавы.
  Перекос 2. Комплекс вины. Кроме убеждения "человек должен богу" внушается также комплекс вины. Человеку внушается, что раз когда-то Адам и Ева согрешили, то теперь человеку должно жить во грехе, что он не просто мелкая тварь, но и глубоко виноватая перед богом мелкая тварь. Эта традиция, пришедшая еще из Ветхого Завета, дополнительно усилена требованием абсолютного беззлобия, что для частично разумного существа, каковым по определению является человек, в принципе невозможно.
  Перекос 3. Христианство уничтожает способность думать о своей пользе и о счастье.
   В христианстве много говорится о том, что бог всех любит, но при этом сделано всё, чтобы человек не мог даже подумать о том, как быть счастливым. В христианстве человеку разрешено мечтать только о том, что угодно богу, иначе в царство небесное не возьмут и жизнью вечной не наградят. А что может быть угодно богу? Христианская идеология подсказывает следующие варианты ответов: помогать нищим, вести особо скромный образ жизни, часто и искренне молиться, делать другим то, что хотелось бы, чтобы делали тебе.
   Если желающий святости человек спросит себя о том, что он желал бы, чтобы ему делали другие, то его мысль неизбежно пойдет по следующему кругу: думать о своей выгоде грешно, да и не даст мне никто ничего просто так - надо думать о том, чтобы всем было хорошо - а при каких условиях всем будет хорошо? - при таких же, при которых будет хорошо мне - а мне будет хорошо, если всем будет хорошо - круг замкнулся. А что конкретно надо сделать? А никто не знает. По этому заколдованному кругу можно ходить десятилетиями и тысячелетиями (что, собственно, человечество и делает). При этом вопрос о том, что такое счастье и при каких условиях его можно достичь, даже не встает.
  Вопрос о счастье, как личном, так и общем, даже не может появиться, так как этот вопрос подразумевает необходимость иметь сколько-то критическое самостоятельное мышление. Этот вопрос блокируется системой выживания на самых разных стадиях зарождения. Как только он пытается возникнуть, все страхи кричат: "А вдруг Большому Папе не понравится самостоятельность, и нас накажут, в жизнь вечную не возьмут?" - и препятствуют размышлению на эту тему. Человек при этом чувствует, что хотел бы подумать на эту тему, но почему-то не может преодолеть какого-то внутреннего препятствия, и после нескольких попыток оставляет их, начинает думать, что это он такой глупый, что он не может понять суть жизни, а потому недостоин спасения и вечной жизни.
  Поскольку никто о счастье не может даже подумать, никто, соответственно, не может создать образ счастья и понять, какие технические и общественные системы необходимо выстраивать для того, чтобы мир двигался к счастью. В итоге люди производят не то и не так, как надо. Как правило, люди начинают производить предметы престижа, смысл которых в основе своей состоит в нанесении боли другим людям, через зависть. При этом, как правило, используются опасные для здоровья технологии, а изделия делаются с заведомо заниженным сроком службы. Кроме этого, люди делят результаты труда несправедливо, и ни у кого не хватает ни разума, ни желания с этим бороться, а христианство призывает смириться с текущим состоянием дел и не протестовать.
  Обман 4. "Бог наказывает человека".
  Идея о том, что "Бог наказывает человека", проходит через весь Новый Завет, и повторяется даже чаще, чем призывы быть хорошим и намного чаще, чем пояснения, как именно быть хорошим. Фразы наподобие "Извергнет всех грешников во тьму внешнюю, и будет там плач и скрежет зубов" встречаются в Новом Завете очень часто.
  А теперь ответьте мне на один вопрос. На вашей человеческой памяти, хоть кого-нибудь наказание сделало лучше? Страх боли может держать животное на удалении от запретного объекта. Страх наказания иногда помогает управлять детьми в том случае, когда животная часть и стремление к баловству берут в них верх. Но это помогает только по отношению к детям, как по отношению к существам, у которых разумная часть и способность предвидеть последствия относительно слабы. Такой образ действий совершенно неприемлем по отношению ко взрослым людям. Если взрослый человек чего-нибудь хочет, и его наказать за один метод действий, то он просто изобретёт другой.
  Взрослый человек изменит свой образ действий только после того, как он сам поймет, что некоторый его старый образ действий приводил к излишним страданиям для окружающих и для него самого, и изменит свою суть так, чтобы больше ему этого не хотелось. В какой-то степени можно ускорить этот процесс только двумя способами: либо сделать так, чтобы человек прибрел побольше дополнительного опыта, либо красочно описать чужой опыт, с использованием художественных способов. В любом случае, все изменения происходят только после собственного решения человека. Наказание способно только ожесточить и озлобить взрослого человека.
  Наказания бессмысленны и бесцельны. Когда маленький ребенок, стукнувшись с разбега о стул, в гневе бьёт его, то его поведение можно понять. Но это поведение ребенка, недолжное для взрослого человека. Правильное поведение в конфликтной ситуации представляется совсем другим.
  Люди привыкли к тому, что поколения передают друг другу опыт как правила, как набор сведений. В этом случае образ обучения "на собственных ошибках", конечно, неприемлем. Но в том случае, когда речь идет об обучении тем духовным и душевным явлениям, которые "завязаны" на цель жизни и изменение своей сути, иного способа нет. Кто сможет научить вас правильно управлять своим организмом, великодушию, внимательности, прощению и милости? Никто и никак. Эти умения постигаются исключительно на собственном опыте. Ошибки приводят к болезням, к ухудшению отношений с окружающими, к ожесточению и смерти, но другого пути нет.
  Думаю, что Бог дает людям все, что они хотят, даже тогда, когда это им во вред. Если впереди вечность, а ресурсы безграничны, то почему бы и нет? В этом случае человек растет через свой опыт, через свое понимание, и каждое выработанное им правило он может подтвердить событиями из своей жизни. Богу нет смысла наказывать человека. Это не человеческая логика, но это вполне разумное и логичное поведение, и человек, если немного подумает, сможет её понять.
  Перекос 5. "Приведение детей к страху божьему".
  Зачем рожают детей нормальные люди? Для того, чтобы поделиться с ними своими радостями. Для чего рожают детей христиане? Чтобы наказывать их и учить слушаться бога. Нет, никто из христиан не мечтает о том, как он будет мучить своего ребенка и выбивать из него любую попытку проявить любознательность или самостоятельное мышление. Это получается само по себе, любая шалость ребенка подсознательно воспринимается как бунт против Всевышнего. Христиане по аналогии с богом, который наказывает взрослых, наказывают детей за малейшую провинность с наибольшей жестокостью. Чтобы потом в ад, понимаешь, не попали. В итоге дети растут с уверенностью, что 1) мир агрессивен и недобр, 2) что в нем нет ничего хорошего, и что взрослые только затем, чтобы мешать играть, 3) что любое удовольствие надо вырывать силой у недоброго мира. Вместо того, чтобы видеть в старших людях товарищей и наставников, ребенок видит вокруг себя одних надзирателей.
  В таких условиях совершенно не удивительным становится тот факт, что первые книги о том, во что и как играть с детьми, появились только в советское время. До этого "великая христианская цивилизация" обсуждала только темы о том, в каком количестве их пороть.
  Обман 6. "У вас мало времени".
  Следующий обман, который старательно внедряет христианство, это убеждение в том, что у человека мало времени. Начиная с Христа, который уверял, что всех накажут еще до того, как умрёт поколение его современников (кстати, из-за войны с римлянами там действительно многие погибли), христианская церковь постоянно нагнетает ощущение "последних времен", ощущение нехватки времени.
  Человеку внушается, что он до конца жизни должен успеть превратиться в совершенное святое существо, иначе он будет осужден на вечную погибель. Тем самым человеку ставится заведомо нереальная задача. Как правило, большинство людей весьма слабы в осознании своего устройства и в способностях к абстрактному мышлению, без которых не осознать все подробности взаимодействия человеческой и животной природы в человеке. Кроме этого, под действием постоянного страха "не успеть" люди теряют способность к неторопливому, рассудительному постижению совершенства, и стараются придумать что-нибудь такое, чтобы можно было решить все проблемы "одним махом" и поскорее заработать прощение от Бога.
  Таким образом, образуется порочный треугольник из убеждений "нет времени" - "бог накажет" - "надо решить проблему одним волевым деянием". Христианство убеждает, что возможно решение всех проблем "одним махом", тот, кто принял Христа, тот, по христианскому учению, спасен. Такое убеждение усиливает животное желание решать все проблемы одним большим волевым напряжением, одним большим "убийством препятствия". Это стремление "убить все проблемы одни махом" подкрепляется страхом нехватки времени и страхом перед наступлением Страшного Суда, и они все вместе усиливаются страхом перед "наказывающим богом".
   Обычно освоение любого ремесла требует постижения множества подробностей дела, тренировок и внимания к мелочам. Для этого нужно, чтобы у человека было ощущение, что у него МНОГО ВРЕМЕНИ, что такое положение дел, когда он раз ошибся, два ошибся, а послезавтра научился делать правильно, что именно такое положение дел одобряется обществом и гарантирует ему уважение соплеменников. Аналогично, совершенство в любой области достигается, как правило, умением замечать противоречия и ставить самому себе вопросы. Для того, чтобы их осмыслить, необходимо время, при этом человек не должен быть переутомлен. При переутомлении мозги не работают. Отсюда немного парадоксальный вывод: довольно часто для того, чтобы лучше сделать работу, надо больше отдыхать. Но и в этом случае у человека должно быть ощущение того, что у него много времени, чтобы никакая истерия не гнала его в кабак в любую свободную минуту с целью получить хоть немного удовольствия "до того, как все закончится".
   Лучше сделать шаг на следующую ступень, чем пытаться прыгать через три и в итоге не преодолеть ни одной. Поэтому, если завтра прилетят инопланетяне, небо разверзнется, и фигура в хитоне начнет неспешно сходить с небес на землю под звуки труб, мы не должны бросать свои вопросы, не должны бросать думать о повышении качества жизни и смысле жизни. Инопланетяне могут улететь, фигура в хитоне может оказаться надувательством, а ответы на наши вопросы всегда останутся при нас.
  Обман 7. "Все проблемы можно решить одним волевым деянием".
  Как уже указывалось выше, люди очень склонны помечтать о том, чтобы решить все проблемы "одним махом", так, чтобы р-раз - и всему миру сразу стало хорошо, а сам сразу заработал кучу денег и можешь не работать всю жизнь. Кроме того, вникать в новые проблемы достаточно непросто, это же надо строить внутри себя их модель, изучать противоречия, можно сказать, даже немного превращаться в изучаемое явление. Это только просветленные люди понимают, что это их обогащает, и любят вникать во всякие проблемы, а простые люди избегают всеми силами.
  Христианство убеждает в том, что такое решение "одним волевым напряжением" возможно. "Прими Христа как спасителя, - говорят христиане, - и ты спасен, об остальном Бог позаботится, и попадешь в Рай". "При условии дальнейшей безгрешной жизни", - добавляют ортодоксальные христиане византийской традиции. Нормальный человек при этом обычно спрашивает: "А что конкретно надо делать или не делать, чтобы поступать безгрешно?" Христиане этого вопроса очень не любят. Если вы зададите этот вопрос христианскому священнику, то в лучшем случае получите в ответ очень общие рассуждения или молчание. Но, скорее всего, вы получите в ответ истерику с криками о том, что вы вольнодумец, враг божий и что нечего всякой низкой твари думать о сути своих поступков. Если вы откажитесь от этого вопроса, то вас примут в стадо и будут считать своим, если не забудете заплатить десятину, конечно. До недавних времен всех, кто не отказывался от этого вопроса, христиане просто уничтожали.
  Перекос 8. "Возлюбите ближнего своего".
  Христианство, в отличие от многих религий, требует любить не только своих друзей, но и своих врагов. Многие религии и до этого устанавливали пределы для мести, но такая постановка вопроса была при появлении христианства новой для мира (впрочем, задолго до христианства примерно того же требовал и буддизм, но в христианстве этот момент выражен гораздо четче и жестче). Нельзя не признать, что в таком подходе много правды. Интуитивно человеку с детства хочется заботиться обо всем человечестве, и только с возрастом, когда человек осознает принадлежность к определенному народу и узнает историю его обид, а также получает ряд обид от "ближних", появляются страх и агрессивность. Я много писал об их вреде и способах их преодоления, так что повторяться не буду.
  Тут я предлагаю обратить внимание на то, что в современном христианстве эти способы "любить ближнего" никак не уточнены. Полагаю, это было сделано намеренно, для того, чтобы исключить ожесточение и само-консервацию в отживших методах.
  В Новом Завете описана сцена, в которой к Христу подходит юноша и спрашивает о том, что ему делать, чтобы спастись? Думаю, что такие вопросы Христу задавали очень и очень часто. Когда выяснилось, что этот юноша всегда был "хорошим мальчиком", Христос предложил ему раздать все свое имение и следовать за ним. Современные толкователи утверждают, что это предложение относилось только к тому конкретному юноше, которого Христос полюбил и хотел сделать своим апостолом. Однако, очевидно, что и в других случаях, когда Христу задавали подобные вопросы, он либо уходил от ответа, либо отвечал что-нибудь в том духе, что главное - это признать его Сыном Божьим. Если бы он сказал хоть что-нибудь конкретное, люди бы запомнили. Евреи тех времен очень тщательно относились ко всякого рода правилам.
   Почему было не сказать, что богатым следует относиться к своему богатству не как к своей произвольной собственности, а как к части общественного имения, как к живому организму, управление которым тебе на время поручено? Правь им на благо составляющих его людей и всего общества - и будет тебе всякая хвала. Почему было не сказать, что хорошо бы научиться контролировать в себе глупое животное, которое делает то, что хочется, и стать мудрым человеком, который делает то, что должно для изменения ситуации к лучшему? У меня для того, чтобы выразить эти мысли, ушло 64 слова, включая предлоги. Но такие слова люди не забывают.
  Обман 9. "Вы - избранные".
  Излюбленным фокусом многих диктаторов и завоевателей было внушить своим людям убеждение в том, что они особенные люди, а все остальные для них не более чем пустое место, недостойное ни заботы, ни сочувствия, ни жалости. Аналогичные установки есть и в христианстве.
  Если мы вспомним, что Христос прекрасно знал историю ессеев (в том числе и их установки про то, что люди живут множество жизней) и практически ничего не взял из их учения для свой религии, то вырисовывается интересная картина.
  Отрицательные стороны христианства настолько страшны, что при ближайшем рассмотрении могут ужаснуть кого угодно, отвратить от религии вообще. Строго говоря, как только закончился христианский террор на государственном уровне в 18-19 веках, именно это и произошло. Однако, если посмотреть на историю Земли и историю религий, то становится понятно, что христианство именно в таком облике было создано достаточно осознанно. В виде христианства кто-то (я думаю, самые высшие уровни тех божественных сил, которые отвечают за нашу планету) создал срочное, "пожарное" лекарство для планеты. В эту религию намеренно заложили огромный уровень фанатизма и паники, а также других фокусов, "цепляющих" животную часть человека для того, чтобы сделать её более жизнеспособной в полуживотном окружении.
  В какую сторону двигалась Земля на уровне примерно 1-го тысячелетия до н.э.? Войны всех со всеми, почти каждый человек был поставлен перед необходимостью убивать под страхом быть убитым. Каждая деревня была отдельным племенем и воевала с соседней деревней. Тотальное рабство и работорговля. Относительно спокойно и мирно жили только славяне, но сколько народа могло выжить за Змиевыми валами и в Восточной Германии? Несколько миллионов. При этом было очевидно, что с появлением плуга вскоре будут созданы огромные города, в которых разные гордецы смогут вербовать себе многосоттысячные и даже миллионные армии. Земля превращалась в вариант ада.
  Было очевидно, что никакая из действующих религий изменить ситуацию не в силах. Индуизм демонизировался до полной противоположности изначальному ведизму, буддизм отказался от агрессивного распространения и должного уровня нравственности, чистоты в государствах не обеспечивал. Средиземноморье было наполнено пачками разных неплохих учений, но ни одно из них не могло стать ведущим, кроме того, очень немногие из них выводили на Преображение.
  В этих условиях было создано учение, которое пробирало до самого основания и содержало возможность, а точнее, строгий приказ всем последователям выходить на полное беззлобие и проходить через Преображение.
  Христианство сильно льстило своим последователям: вы избранные, только вас любит бог, только вы являетесь солью земли. Тот, кто понял, что ветхозаветный миф про Адама о том, что гордость - это плохо, казался сам себе постигнувшим самые глубокие основы бытия. Создавалось впечатление, что все проблемы можно решить одним волевым деянием, принять Христа - и рай обеспечен. (Некоторые секты в христианстве до сих пор упирают на это убеждение как на основное). Кому не хватало тайного возношения, можно было жить осуждением грешников и другими способами агрессии. Всё это было подкреплено образом наказывающего бога и паникой от того, что скоро наступят последние времена.
  Мы должны помнить, что люди в те времена думали немного иначе, чем мы. Жители какого-нибудь небольшого городка могли пойти войной за своего феодала против соседнего, на полном серьёзе рассуждая в таком духе: "Мы обязательно победим, так как у нас есть амулет Святого Бернарда, а у них только волосы Святой Урсулы". Ад казался большой ямой где-то на земле, до которой можно было доехать посуху. Земля мыслилась плоской. Это сейчас мы можем рассуждать про системный анализ, но мы можем это делать только потому, что христианство в начале нашей эры сумело организовать тех людей на подвиги ради сколько-нибудь устойчивых государств и религии.
  Главное достоинство христианства - это строгое требование жить любовью и выходить на полное беззлобие. Это требование является самым сложным для понимания в христианстве, очень многие священники, а не только миряне не знают, что отвечать на вопрос о том, как совместить полное беззлобие и выживание. А секрет выживания христианства как раз в этом требовании и таится. Но зато тот, кто попробует, сразу вылетает на преображение без каких-либо медитаций, сложных объяснений и долгого обучения. Сначала становится очень плохо, выползают все подавленные с детства противоречия внутренних систем, все страхи, а ещё и выживать как-то надо. Зато потом, если человек продолжит идти по пути отказа от гордости и поиска мудрости, его отличие от обычных людей становится настолько заметным, что иногда одного такого человека достаточно на целое государства. У человека изменяются и мотивы поведения, и речь, и манера движения, появляется способность видеть глубинные мотивы поведения других людей. Все остальные начинают мечтать достигнуть подобной красоты или хотя бы поучаствовать в деле.
  Ранее я потратил очень много времени на то, чтобы показать, насколько быстро другие религии деградируют и скатываются в примитивное скотство с подкупов богов жертвами. Насколько можно видеть, пока что христианство (в его православном варианте) ухитрилось устоять от такого скатывания. На пути в скотство находятся католичество и протестантизм, и это совсем не случайно - в своё время они по разным причинам отказались от таких убеждений, которые сохраняют христианские основы, которые позволяют человеку выйти на преображение. Католичество допустило прелесть в качестве одного из основных движителей в религии (очень хотелось манипулировать умилением и повышать доходы). Протестанты тупо запретили монастыри как дело бесполезное и невыгодное. Единственное, что они знают о христианстве - это то, что поклоняться богу долг человека, плюс кое-какие моральные установки. При такой организации они не могли не впасть в атеизм и не потерять понимание ценности христианства. У них не появляются люди, прошедшие преображение до конца.
  Вот так христианство и выживает - агрессивное, жестокое, нетерпимое, но при этом единственная религия, которая сохраняет технологию преображения. Поэтому стоит христианство распространять, пропагандировать и защищать на государственном уровне. Тех, кто только входит в христианство, стоит предупредить об описанных выше негативных моментах, которые могут возникать в силу того, что люди смотрят на христианскую истину сквозь образ мышления животного. Возможность предупредить людей о негативных сторонах христианства опять же требует широкого христианского образования.
  Наверное, наше восприятие христианства будет отличаться от того, как его воспринимали в начале нашей эры. Когда монахи в древности чувствовали желание секса или впадали в гнев, они думали, что это бесовские воздействия, и наказывали себя большим количеством молитв и постами - голоданиями (кое-кто даже порол себя). У нас такой трагичности, наверное, уже не будет - мы понимаем, что это работают не бесы, а программы выживания, для обретения контроля над которыми надо не доводить себя до изнеможения. Наоборот, надо быть выспавшись, умеренно поев, удовлетворив любопытство и жажду общения, чтобы животные системы не включали режим паники и не пытались перехватить контроль над явным сознанием. А уже в нормальном состоянии переосмысливать свои образы поведения...
  Кому из властителей древности пришло бы в голову заботиться о том, чтобы у его подданных было хорошее застолье и постелье? С их точки зрения, подданные должны либо бояться своего господина до дрожи, либо, в случае христианских стран, должны гордиться тем, что ради своего господина могут вынести множество бед и притеснений (в первую очередь от господина). Государство христианских коммунистов будет развивать другие технологии, следить за тем, чтобы все животные потребности у граждан были либо удовлетворены, либо граждане были обучены брать их под контроль. И всё это для того, чтобы у людей, выведенных из паники, начал работать мозг. В состоянии паники мозг не работает, в состоянии паники люди думают только о том, как выжить хоть как-нибудь, и творят разные ужасные глупости.
  Христианские монахи считали себя бойцами, которые должны потратить все силы на то, чтобы достичь святости. И отказывали себе во всём, заставляли себя как можно больше бодрствовать и читать молитвы, как можно дольше голодали и работали. Коммунистические революционеры считали себя бойцами, которые должны все силы положить на алтарь революции - отказывали себе в роскоши, тренировались выносить побои и голод в тюрьмах, чтобы в итоге снести царизм. А когда снесли, обнаружили, что ничего не знают о созидании. Как, впрочем, и христианские монахи (да и священники) не могут сказать ничего конкретного, когда их спрашиваешь о том, на каких принципах основывать жизнь и промыслы. У нас теперь появляется другое понимание - что не надо отказывать себе во всём. Что надо дать физическому телу столько, сколько надо (но не больше), попытаться улучшить образы действий, получить отрицательный опыт в ходе материальной деятельности, а затем отдохнуть и попробовать ещё раз.
  Для монахов древности христианство было способом спасения от того, что после смерти душу человека бросят в глубокую яму с горящей серой. Для нас христианство - это способ спастись от разрушения личности в результате исчезновения цели жизни, это способ обрести самоконтроль и любовь к подробностям для того, чтобы любые дела делать качественно. Это способ обрести смирение для того, чтобы иметь возможность видеть реальность и уметь планировать без желания "обмануть природу", без желания сэкономить на качестве. Для нас христианство - это способ избавиться от каких-либо остатков гордости, заносчивости и чванства, чтобы мы, даже будучи начальниками, не вызывали у подчинённых отвращения.
  Уверен, что многие люди, прочитав предыдущие абзацы, захотят меня обвинить в том, что я всё ставлю с ног на голову - применяю христианство для того, чтобы делать материальные дела. Я так не думаю. Здесь или в раю, вам в любом случае придётся делать дела в группе, договариваться и обсуждать наилучшее решение. А для этого нужны перечисленные выше качества. Как вы будете делать дела с товарищами, которые не прошли преображение, не освоили смирения и среди которых каждый готов поубивать всех остальных за то, чтобы приняли только его "абсолютно верное решение"? Хорош такой раёк получается, сплошь убийцы и драчуны.
  Думаю, Господь как раз для того и даёт людям возможность пожить на Земле в упрощённых условиях, чтобы люди освоили основы саморегуляции при наличии почти не требующего ухода тела. Когда все стороны жизни (и все системы тела) будут определяться явным разумом, будет намного тяжелее. По этой причине у меня вызывает большое сомнение обещание рая всем, кто сражался за Христа или записался в монахи. То есть я могу понять, если их души после смерти будут перемещены в такое место, где условия подобны земным, но нет такого количества злобы и демонической активности. Но там будут аналогичные проблемы, вызванные неосознанными животными программами - зависть, гордость, экономия на качестве, давление авторитетом, упрямство и деспотизм, поскольку люди остаются теми же самыми, страстными, не прошедшими преображение. Люди соберутся хорошие, только жить рядом с ними невозможно. Возможно, в райских кущах развитие людей будет идти быстрее, но всё равно всем придётся преображение пройти.
  Человек - информационное существо. Конечно, ограничения тела имеют свой голос, но по сути человек пытается вернуться в качество информационного существа, отсюда и преобладание любопытства с азартом над всеми остальными побуждениями, и мечта о прямом воздействии на мир мыслью. Но при попадании в условия, когда все стороны жизни будут определяться мыслью явного сознания, несовершенные, страстные люди убьют себя за очень небольшое время. Например, накопленная информация требует сортировки и осмысления, но никто из людей с животным сознанием этого делать не будет, они не смогут удержаться от удовольствий. Как итог - переполнение информационных хранилищ, ступор систем автоматического поведения и "зависание" всего сознания до полной недееспособности. Как они на Земле свои мысли не разбирали, так они и в раю этого делать не будут. Мы видим это сейчас на примере систем, созданных людьми - что, хоть одно государство работает устойчиво и беспроблемно?
  (Как по мне, несовершенных людей лучше возвращать на Землю, пусть гордятся собой и постигают основы столько раз, сколько потребуется, это было бы щедро по-божески).
  Вопрос о том, много жизней живёт человек или одну, интересен, но не имеет особого значения. У нас есть возможность исполнять Христов закон, жить созиданием и заботой, проходить Преображение (у кого сил хватит), а что там дальше будет - пусть Господь рассудит. Коммунисты вон вообще не ждали никакой награды в посмертии, но это не мешало им гордиться собой как созидающей силой.
  Я сам думаю, что помню несколько прошлых жизней. Эта память приходила ко мне в лёгком сне вскоре после принятия христианства и решения жить полным беззлобием. Сотник в какой-то ближневосточной армии в эпоху, когда сражались ещё деревянным оружием, убит при штурме надвратной башни крепости. Мелкий раб - подхалим и трус в каком-то аду, в котором жили существа, отличающиеся по росту в разы и лишь отдалённо похожие на людей, мы обрабатывали гигантские ядовитые растения, похожие на подсолнухи. Проповедник и отшельник в Юго-Восточной Азии, помню восхитительное чувство в момент смерти, радость, будто возвращаешься домой. Эти воспоминания отличались от обычных снов тем, что в них я очень остро чувствовал такие сильные эмоции, которые в настоящей жизни не испытывал. Некоторые из снов потом подтвердились - я видел постройки на фотографиях в журналах, в репортажах из других стран. Я не знаю, мои это воспоминания или мне таким образом было предоставлено дополнительное обучение. Для простоты считаю, что это мои прошлые жизни.
  В Индии достаточно часты случаи, когда дети вспоминают прошлую жизнь и очень точно описывают места, в которых жили, обстоятельства смерти, родственников, иногда говорят на языках той местности. Потом эти факты подтверждаются. Что это за явление? Действительно прошлые жизни или это инспирация тех, кто заботится об индийском народе, перезаписанные чужие воспоминания? Теоретически может быть и так, и так. Индийские йоги говорят, что очень немногие люди рождаются снова на Земле, что многие воплощаются где-то ещё.
  Возможен ещё один вариант. Предположим, что все люди на Земле, которые не достигли полной святости, после смерти попадают в верхние круги ада, где их провоцируют на разные убийства в целях самозащиты, после чего они погружаются всё глубже и глубже. Как в этом случае отвечать на вопрос о множественности жизней? "В общем-то да, но на самом деле нет?". И кто всерьёз воспримет такой ответ?
  Поэтому спорить о теории перевоплощения просто глупо. Эту возможность стоит держать где-то на краю сознания, но концентрироваться больше на том, чтобы нести своей жизнью любовь, чистоту и праведность. И не бояться. Ни того, что не успеешь стать святым до наступления последних времён, ни того, что род пресечётся и придётся воплощаться в лесных зверях (где их столько взять?), ни парткома, ни ведьм, ни привидений.
  Из сказанного выше многие могут подумать, что я не верю в демонические силы. Демонические силы вокруг нас есть, причём самого разного уровня.
  Первый уровень. Существуют паразиты, которые уничтожили своё тело и надеются жить вечно, перезаписывая свою суть из одного разума в другой. Если вы попадаете в ситуацию, которая обещает удовольствия (просмотр порнографии, извращённый секс, бой), они валятся к вам в мозг пачками. Если вы начинаете молиться, им становится очень плохо, им это скучно, они хотят сильных впечатлений, а не молитв, и они массово вас покидают. Вас при этом неудержимо тянет зевать из-за генерируемого ими чувства скуки. Когда у вас температура, они к вам в мозг не ходят, боль они не любят. Поэтому при температуре чувствуется некоторое спокойствие и мысль работает хорошо.
  Ещё они любят отвлекать внимание, чтобы вы что-нибудь забыли или пролили - повредили, их это забавляет. Описан случай, когда на авиационном заводе один рабочий раскладывал заготовки на прессе, а второй (его друг) опёрся на пульт управления прессом, да так, что нажал все три блокирующие рукоятки запуска пресса. Одного друга не стало, второй пошёл в тюрьму. Это любимая шутка бестелесных паразитов.
  Следите за всем, что вы думаете или говорите, особенно если вам вдруг захотелось сказать что-нибудь очень эмоциональное хорошее (как и плохое). Внушить вам сказануть что-нибудь такое, что надолго испортит жизнь - это тоже их любимое дело.
  Второй уровень. Бесы сидят в адских областях, питаются страданиями грешников, иногда могут показываться на Земле, принимая почти любой облик. Описаны случаи, когда они принимали облик ангелов и советовали людям посетить определённые монастыри, чтобы затем довести попавшего в доверие человека до больших неприятностей. Способны наводить морок так, что человеку будет казаться, будто он в одной местности, хотя на самом деле он находится в другой. Не могут произносить христианские молитвы. Скорее всего, многие явления НЛО и сексуальное насилие нлонавтов - это их шутки. Из описанных в истории случаев можно предположить, что явление будущему апостолу Павлу бога в виде облака света было именно таким воздействием - судя по тому, во что Павел превратил христианскую церковь (в жёсткую иерархическую структуру), бесы могли пойти на такое воздействие.
  Бесы способны гипнотизировать людей на большом расстоянии, заставляя их делать всякие ужасные дела.
  По некоторым данным, существует в параллельном пространстве цивилизация, превосходящая по техническому развитию человеческую, но опекаемая демоническими силами. Есть данные, что сейчас эта цивилизация пытается выйти на поверхность Земли и именно их представителей наблюдают люди в виде НЛО. Пока для них здесь слишком холодно и низкое давление, поэтому они стараются создать гибрид между своим видом и людьми. Некоторые мистики считают, что эта цивилизация вступила в контакт с лидерами некоторых земных государств, отсюда быстрое техническое развитие западных государств.
  Некоторые мистики пишут, что ушедшие в подземелья гномы и люди с собачьими головами (киноцефалы) перешли на службу к бесам и иногда пытаются вмешиваться в жизнь людей на поверхности. Некоторые представители современных славян (те, которые пытаются восстановить славянскую ведическую религию) клялись, что встречались с этими карликами, те пытались им представляться как агенты ФСБ. Их выдал маленький рост.
  По другим данным, в подземье существует цивилизация Тартара, в которой укрылись как раз волшебники - ведуны (в том числе долгожители огромного роста) и оставшиеся верными им люди, и эту цивилизацию следует считать скорее хорошей, чем плохой, это те люди, которые сумели уцелеть при вторжении бесов из космоса и ушли в глубины, спасаясь от уничтожения.
  Из относительно хороших существ на Земле следует упомянуть ещё об одной части разумных и немного магических существ, которые не пошли на службу бесам и не ушли в Тартар, прячутся по лесам, а то и по углам человеческих домов, по пристройкам и амбарам. Это лесные русалки и домовые. Умеют отводить глаза так, чтобы люди их не видели. Впрочем, некоторые из них не считают нужным скрывать следы своего пребывания, открыто тырят продовольствие, берут инструменты и мелкие вещи, попросишь вернуть - возвращают (всё, кроме продовольствия). Даже если вы в них не верите, пристройте к личному дому тёплый ящик, в который никогда не заглядывайте - авось кому-нибудь поможет.
  Демонические силы вокруг нас есть. И не всякая ваша мысль принадлежит вам. А если взглянуть на то, в каком положении находится наша планета... Целый ряд видов живых существ созданы умышленно как паразиты. Они не смогли бы возникнуть никаким естественным отбором, например, комару для того, чтобы пить кровь, надо впрыснуть в кровь специальное вещество, которое не даёт крови сворачиваться. До того, как комаров превратили в оружие, они питались травой. Для того, чтобы превратить травоядного комара в кровопийцу, надо разработать специальное вещество и написать соответствующее программное обеспечение, которое будет диктовать комару охотиться на теплокровных. Одновременно это возникнуть не может.
  Чума сразу была создана как биологическое оружие. Она распространяется быстро благодаря тому, что закупоривает протоки у блох, вызывает жажду и заставляет их кусать как можно чаще.
  Наша планета находится достаточно далеко от других планет. Рядом нет других планет и звёздных систем, с которых могла бы прийти помощь от других ангелов. По археологическим находками мы знаем, что ранее на планете жизнь была намного разнообразнее, а условия для жизни более подходящими. Не потому ли условия изменились, что прилетели захватчики и в результате войны плотность воздуха на планете стала намного ниже, а все облака рухнули на поверхность?
  Как-то раз учёные раскопали летающих жуков в полметра длиной и долго удивлялись, думали, как такие могли дышать трахеями. В нашей атмосфере большие жуки задохнулись бы. В итоге придумали версию, что ранее на планете содержание кислорода в воздухе было больше. Эти люди плохо учились в школе - если кислорода в воздухе больше 32 процентов, все леса начинают гореть сами по себе. Плотность воздуха ранее была намного больше, летали и жуки, и петухи, и страусы, а может быть, и пингвины. Такие массы воздуха в космос могли быть выброшены либо в результате столкновения с астероидом очень большого размера, либо в результате войны оружием сверхбольшой мощности (мощнее ядерного).
  Другие учёные говорят, что центральные области нашей Вселенной похожи на свалку мусора - отдельные куски материи без звёзд. А если учесть то, что наши астрономы подозрительно часто наблюдают вспышки сверхновых, произошедшие в далёком прошлом, то поневоле закрадывается версия о том, что в космосе то ли шла, то ли идёт большая война, в ходе которой стороны не гнушаются взрывать звёзды противника. И тогда становится понятно, почему на Земле обстановка именно такая, какой она есть - очевидно, бесовские силы согласились не уничтожать планету при условии, что большинство людей на планете будет жить звериной жизнью и попадать к ним в страдалища. А ангелы согласились не уничтожать бесов при соблюдении договора. С тех пор стороны действуют из-за спин людей, внушая своим ставленника те или иные идеи.
  Судя по некоторым словам Христа, ангельским силам такая ситуация надоела, и они готовы стряхнуть бесов с планеты в любой момент любой ценой. Но пока оттягивают этот момент до такого, когда станет совсем плохо.
  Ну, а христианская цивилизация пока развивается закономерно, по своим законам. Поначалу людям дали повоевать за то, кем считать Христа - богом, человеком или наполовинку. Воевали увлечённо около 300 лет. Потом возникла ересь таких энтузиастов, которые говорили, что надо жить без церквей и без священников (ересь павликиан). Византийские власти попытались их уничтожить, не получилось поначалу, пришлось долго воевать. Потом этот образ мышления возникал в разных странах в виде богомилов, катаров, гуситов, протестантов, беспоповцев в России. В настоящее время значительная часть христиан является протестантами.
  Потом человечество увлечённо строило империи на основе идеи смирения перед христианским государём. Закончилось это построением огромных законопослушных стран, в которых вырос капитализм. Коммунисты посмотрели, как капитализм разносит всё святое и человеческое, и решили, что можно быть хорошим и без разных "обманных" религий, главное - работать на благо трудящегося народа и быть верными друг другу.
  Коммунизм возник не на пустом месте и это не отдельное, свойственное только России учение - это закономерный результат развития христианского общества. Это подобно тому, как ребёнок на определённом этапе начинает стыдиться того, что верил в Деда Мороза и бога и начинает думать, что всё можно познать с помощью логики и опытов, с помощью науки, "а что сразу не поймём, то поймут учёные будущего".
  В начале ХХ века почти все учёные и мыслители думали об обществе будущего как о единой машине, управляемой из единого центра. Все думали, что развитие в итоге закончится построением некоего идеального общества. Которое затем будет существовать в неизменном виде неограниченно долго. В этом плане очень интересным будет вспомнить о забытой ныне, но очень популярной в своё время книге "Через сто лет". Её написал в 1887 году житель города Бостона, Эдуард Беллами. (За 30 лет до коммунистической революции). Там эта мечта расписана в наилучшем виде - и государство - машина, и уравнительная оплата, и унылость постоянного процветания.
  Так что не стоит валить всё на Сталина, Ленина или изначально глупого русского мужика. Это было мировое увлечение. Интересно, что попытка построения коммунистического атеистического общества случилась именно в России. Этим самым божественные силы решили целый ряд проблем:
  1) Человечество получило отрицательный опыт в полном объёме;
  2) В России была снесена созданная ещё Петром бюрократическая машина, подмявшая под себя всё живое, в том числе православную церковь;
  3) Западные страны были вынуждены заставить своих капиталистов "дружить против коммунистов", перестать грабить своих рабочих и имитировать более-менее зажиточное общество в течение достаточно долгого времени. Это дало человечеству новый опыт и значительный рост науки;
  4) Только в России можно объяснить народу, что такое Преображение, не изменяя церковь, и сделать следующий шаг в развитии цивилизации.
  Следующий шаг цивилизации - это отрицание цивилизации, построенной на атеизме, на мечте о государстве - машине, на социальной религии (будь то коммунизм или либерал - капитализм). Следующий шаг цивилизации - это понимание того, что сколько-нибудь устойчивое и изобильное общество могут построить только люди, которые по своей сути хотят сделать мир лучше, по своей религии. Это также понимание того, что принуждение человека к добру силой и нереально, и неэффективно. Исходя из такого нового понимания, государство должно применять силу к явным преступникам, но мелочная слежка за человеком с целью принудить его быть всегда хорошим (особенно с применением электронного контроля) должна быть запрещена.
  Отсюда следует такое понимание, что в обществе всегда будут и люди, стремящиеся исключительно к престижу и доказыванию своего превосходства над другими людьми, и принципиальные паразиты, и грабители, и просто неумные лентяи, что в свою очередь требует разделения общества на разные группы, требует отмены равенства людей. Придётся признать, что всегда есть и будут люди, которые не захотят уходить от образа жизни животных, и создавать для них какие-то особые, упрощённые правила поведения. Возможно, имеет смысл формально разделить общество на касты по варнам, как в Индии, но с правом перехода из одной в другую (только добавить ещё касту учёных и образотворцев, а то в индийской системе её нет). Как разделять по кастам? Кто в какую захочет - тот в такую и запишется. Просто к высшим кастам требования будут намного выше, и кто запишется не в свою, очень быстро почувствует дискомфорт.
  Отсюда же следует и такое понимание, что никакого идеального состояния не будет - всегда будут какие-то проблемы с низшими кастами и паразитами.
  Логика развития христианской цивилизации провела нас через эпоху, в которой господствующей религией почти во всех странах мира был атеизм с верой в обязательное будущее счастье благодаря науке. Теперь эта эпоха заканчивается. Развитие науки привело к тому, что археология опровергла и теорию Дарвина, и некоторые упрощённые позиции в религии, а информационные технологии привели нас к новому пониманию человека как двойного существа - автомата и свободного разумного существа в одном теле, к когнитивным технологиям, к пониманию необходимости приобретения контроля над автоматом.
  Это в общем-то несложное понимание открывает широчайшие возможности как в государственном строительстве, так и ряд новых научных направлений. Правда, обретение всех этих возможностей проходит только через христианство.
  В этой же главе следовало бы обсудить и мусульманство, но до мусульманства необходимо обсудить ряд других древних философий и религий, поэтому обсуждение мусульманства я отнёс в следующую главу. Да простит меня читатель за это.
  
  Глава 9. Дохристианская философия и её связь с современностью.
  Христианство потратило много усилий, чтобы уничтожить и стереть память о конкурентах. Причина понятна - в начале 1-го тысячелетия Средиземноморье было кипящим котлом множества разных философий и религий, многие из которых потом стали либо конкурентами христианства, либо проявились как ереси. С этими ересями воевали тяжело и долго. Для предотвращения подобных огорчений в дальнейшем всем властям захотелось установить единомыслие и закрыть изучение античных философий.
  А потом оказалось, что без философии никуда. В условиях отсутствия знаний о противостоящих философиях, о мире, в противостоянии которому выросло христианство, "готовые ответы" христианства стали похожи на глупое и сказочное принуждение рабов к послушанию. Трагизм развития оказался забыт, красота христианства стала не понятна. Я потратил немало сил, описывая мир славянского ведизма, и всё это с целью показать, как быстро происходит деградация даже относительно чистого учения, в котором потеряно или не очень чётко выражено учение о преображении человека. Теперь нам придётся немного пробежаться по воспоминаниям об античных философиях, иначе происхождение и облик христианства не будут понятны до конца.
  Митраизм.
  Религия Митры широко распространилась в Римской империи. Интересно происхождение имени "Митра". В древнем пантеоне ведических племен слово "Ра" связывалось с Солнцем и богом Солнца, иногда - богом правды. В наиболее полно сохранившемся пантеоне - индийском - сохранилось имя "Индра", первоначально это слово обозначало солнце ночью, потом стало обозначать бога молнии, грома и света. "Митра" обозначало солнце днем, в некоторых культурах Митра - бог дневного Солнца.
  Судя по тому, что в некоторых индоевропейских языках приставка "мид" означает середину, а "ин" - понятия "внутри", "под", "Митра" и "Индра" первоначально подразумевало "Полдень" и "Полночь" или таковых богов (как, собственно, кое-где до сих пор и означает). Но к моменту создания митраизма этот смысл был частично утерян. В персидской традиции Митра мыслился происхождением от Ормузда (Мазды) - создателя Вселенной, у которого был враг - Ариман, разрушитель и вредитель. Для персов Митра был богом света и вечного огня, а заодно и верности, а также честных договоров. Но мы сейчас не о зороастризме, а о культе Митры, возвращаемся к нему.
  В странах ближнего востока обнаружено очень мало митрариев, и только там, где они были построены римлянами. Скорее всего, культ Митры был создан в Римской Империи, а имя бога далёких земель взяли для большей таинственности. Кратко суть: Митра родился в пещере, убил быка, принес его в жертву создателю Вселенной, затем учил людей правде и добру, после чего поднялся на небо и в конце времён еще раз принесёт быка в жертву, а также будет судить всех людей и отделит праведных от неправедных. На первый взгляд это учение кажется полной религиозной галиматьей, но это только на первый взгляд.
  Система символов здесь достаточно прозрачна: пещера - это ум человека, в котором на определенном этапе появляется понимание правды (свет, Митра). Он борется с быком (животной частью сознания) и приносит его в жертву осознанной благотворящей разумности, что и предлагается сделать всем последователям. При вступлении в ряды верующих новичка подвергали достаточно суровым испытаниям, требующих выносливости и умения сдерживать свою животную часть. Могли на солнцепеке оставить на день, а потом дать воду и потребовать ее выплюнуть, или на крест подвесить на денек (без гвоздей, разумеется). У последователей Митры было достаточно глубоко разработано учение о том, как человеку должно восходить от животного уровня к человеческому. Верующим предлагалось жить по правде, честно выполнять свои обязанности, а все жизненные затруднения воспринимать как испытания, которые посланы Богом для того, чтобы научить или натренировать человека.
  Замечу, что в этой системе взглядов бог предполагается добрым существом, которое заботится о человеке и дарит ему подарки в виде разных жизненных событий. Сразу начинает работать любопытство (а что там дальше?), жить становится интересно, а в конце - большой приз (встреча с Митрой). Ещё стоит заметить, что в этом учении появляется понятие о конце света - до этого все религии говорили только о том, что всё будет одинаково и неизменно в течение многих тысячелетий, кальп и махакальп. Так говорили ведизм, египетская религия и все остальные известные нам религии древнего мира.
  Митраизм возник за несколько десятилетий до христианства и был очень широко распространён в Римской империи, в том числе среди солдат и среди высших классов. Это учение кажется весьма симпатичным - оно не агрессивно, не требует уничтожения всех окружающих неверующих (кто не работает над собой - тот сам виноват) и объединяет тех, кто ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хочет расти от животного к разумному существу. Если данные, что некоторые европейские аристократические рода, приняв для виду христианство, продолжают исповедовать митраизм.
  Стоицизм.
  Стоицим возник в Древней Греции и затем широко распространился по всей территории Римской империи, в том числе среди высших классов. Известны императоры - стоики. Кратко суть: Счастье не в удовлетворении желаний, а в отсутствии желаний. Рабам и слугам должно честно и заботливо выполнять свои обязанности, служить своим господам заботливо и услужливо даже в том случае, если те обходят их наградами и незаслуженно обижают. Все невзгоды воспринимать как посланные богами (или богом) события, которые укрепляют человека и делают его лучше (совпадение с митраизмом в формулировках не от заимствования - эти учения развивались отдельно). Кто захочет изучить стоицизм подробнее, рекомендуются книги Марка Аврелия "К себе" (Иногда переводят как "Наедине с собою") и жизнеописание Эпиктета.
   Если вы подумали, что стоицизм - это только для слуг, то я с вами не соглашусь. Попытка смирить гордость и желание немедленно покорить всех окружающих обычно вызывает такое внутреннее противодействие, что человек со здоровым нравственным чувством сразу понимает, что здесь что-то нечисто, и начинает находить правду жизни в том, чтобы побороть эту злобное буйство. "Господин" здесь имеет достаточно абстрактный смысл - стоицизм в этом случае скорее способ поставить себя в мире, выработать отношение к самовозвеличиванию, к алчности и к гонке за престижем. В отличие от древней римской (и греческой) религии, требовавшей только внешнего поклонения богам, стоицизм требовал внутреннего само-изменения, что было и вызовом, и несло некоторую правду жизни.
  В значительной степени стоицизм вырос из школ риторики, из практических нужд. Риторы ещё на заре существования столкнулись с таким явлением, когда сколько не учи (и не учись) не перебивать и не оскорблять, а когда дело доходит до дела, всё равно сил сдержаться не находится. Оказалось, что выход может быть только один - принятие полного беззлобия и смирения перед богами, до смирения перед любыми событиями, которые они тебе посылают. И это не было фантазией - владение этим умением было необходимо для того, чтобы быть хорошим ритором, а это, в свою очередь, было необходимо для карьеры любого политического деятеля. Можно сказать, что это была элитарная технология, которую преподавали только в высших школах, доступных очень немногим. Владение этой технологией было элитарным признаком, который отличал высшие слои ("разумных людей") от животных - плебса. Поэтому стоицизм и получил такое широкое распространение среди высших руководителей Римской империи.
  К слову стоит сказать, что стоики были наиболее упорными преследователями христиан - очевидно, считали их упрощением или вульгаризацией своего учения.
  Выше были частично описаны учения пифагорейцев и ессев. Из этого краткого списка видно, что в древнем мире было достаточно много добрых учений, в которых было много либо ведической мудрости, либо существовало понимание о необходимости принятия полного беззлобия и обретения смирения. Но в этих религиях полное беззлобие было элитарной технологией, а требование преображения не было выражено достаточно отчётливо. Таким образом, христианство было не первым в этой области, но христианство сделало требование обретения святости через любовь и преображение основой своей религии.
  Для понимания и распространения христианства не нужно сложного обучения, медитаций или толстых книг. Новый Завет является очень тонкой книжечкой, которую можно пересказать за очень небольшое время. Чтобы выйти на преображение, достаточно буквально исполнить требования Христа, принять полное беззлобие (правило левой - правой щеки).
  Можно сказать, что ангельские силы достаточно наглядно подготовили несколько культурных традиций - с одной стороны, иудейскую религию, с другой стороны - античную традицию, чтобы на их пересечении могло возникнуть христианство. Христианство возникло как отрицание неудачного опыта этих традиций (а где-то и как синтез удачных находок этих культур). Отсюда становится понятной и та лёгкость, с которой христианство завоевало античный мир. Христианство очень исторично. Если мы не будем рассказывать об этом опыте, то люди просто не поймут, откуда это всё и почему христианство именно такое. До сих пор в качестве исторического опыта христианства почему-то указывался только ветхозаветный опыт, а это неправильно, от античной традиции там не меньше, особенно в прикладных технологиях.
  Проблемы у христианства возникли только при встрече со славянским миром. Там не были знакомы с античной философией (точнее, собственная ведическая философия превосходила античную), для славян воскрешение, хождение по воде и множество жизней не были чем-то удивительным, а моральные установки ведической системы превосходили христианские. Русь крестили раз пять, начиная от апостола Андрея и заканчивая князем Владимиром, и каждый раз славяне не очень понимали, к чему это. Тем более, что им ничего особо и не объясняли. Проповеди христианства на Руси в полной мере так никогда толком и не было. Да, Христос позже стал "своим" Богом, богом, который требовал жить любовью и умер за правду, но что делать по этому поводу, никто толком не знал.
  В итоге к Петровским временам православие по философии и умению вести пропаганду очень сильно отставало не только от католиков, но даже от протестантов. А после того, как Пётр 1 подчинил церковь интересам государства и поставил во главе церкви государственного чиновника, развитие мысли остановилось полностью.
  В настоящее время никто из православных не может внятно объяснить, почему церковь полезна для выживания, у Церкви нет органов, способных вести пропаганду и агитацию. Отсюда проигрыш всем остальным конфессиям даже на своей территории. Единственное, что остаётся православной церкви - требовать полицейских мер от государства по запрещению других религий. И это религия, которая по уровню чистоты и полезности потенциально сильнее всех остальных, вместе взятых. Может быть, только буддизм где-то может составить конкуренцию, но и то недолго.
  Отсюда вырастает задача, которая на первое время для христианских коммунистов будет главной - необходимо объяснить всем, кто это способен понять, что путь к выживанию и счастью лежит только через христианство. Мы должны будем постучать в каждый дом и рассказать про Преображение, про то, что качественные изделия может создать только тот, кто научился любить, жить в смирении и благодаря этому может освоить умение любовно соблюдать все подробности дела. И это не религиозная проповедь, мы не подменяем РПЦ. Это в чистой форме идеология, которую создали мы, которая может быть неправильной, которую мы распространяем под нашу собственную ответственность и которую РПЦ никогда распространять не будет просто потому, что у неё другие цели и задачи, у неё просто нет таких органов, которые могли бы идеологию выработать.
  В этой главе скажем и про мусульманство.
  Мусульманство возникло в эпоху, когда неправда, коррумпированность и бестолковость Византийской империи были максимальными. Поборы столичных чиновников превосходили все мыслимые величины. Изготовление волшебных реликвий и амулетов (например, костей святых из утиных) приобрело промышленные масштабы. Поклонение иконам превосходило недавнее поклонение языческим статуям. От этого могло стать дурно кому угодно.
  Пророк Магомет в юности пытался проповедовать очищение христианства. Не пошло. Тогда они вместе с группой единомышленников создали Коран, в котором активно использовали методы лингвистического программирования. Не пошло. Тогда они добавили установку о том, что каждый правоверный должен участвовать в войне против неверных, а их имущество должно было быть честно разделено. Вот тут "пошло" очень активно.
  В мусульманстве его создатели решили сразу разделить все общество на две части: людям - животным предложили выполнять требования шариата, людям со смыслом предполагалось следовать тарикату. Шариат - очень простые и совсем не обременительные правила внешнего поклонения. Создатели мусульманства решили снять некоторые недостатки христианства и отменили ряд суровостей, бог в мусульманстве - всепрощающий, милосердный. Разрешили иметь несколько жен. Посты почти отменили, требование не есть световой день до вечера во время мусульманского поста по сравнению с христианскими длительными постами намного легче. Требование полного беззлобия тоже сняли.
  Все серьёзные слова об отличии человека от животного, о необходимости преображения и борьбы со своим нафсом (животной частью) отнесли в тарикат, которым предположительно должны были заниматься суфии и их ученики. В тарикат постарались набрать все мудрые высказывания, которые только могли подслушать у соседей - от христиан до буддистов, включая митраистов. Кстати, слова "философ" и "суфий" происходят от одного слова "София" - греческая богиня мудрости.
   Предполагалось, что люди - животные будут выполнять требования шариата и будут послушным стадом, которое будут пасти суфии, которые и будут ведать суть всех вещей, а в суфии попадут только те, кто будет искать мудрости больше, чем изобилия (суфиям было предписано нестяжание). Для этого суфии везде провозглашали, что у них есть истина, которую обычный человек понять не может, как собака не может понять человека. Первое время так и получалось, исламский мир благодаря этому выплеснулся на все континенты и был значительно менее коррумпирован, чем современный ему христианский. Но потом у шариатского стада нашлись другие вожди: жрецы религии, настоятели больших храмов и медресе, которые ничего не понимали и не хотели понимать в преображении, зато хорошо умели нагнетать фанатизм. Новые вожди натравили народные массы на суфиев как на "тайных врагов". Это случилось примерно в 1200-х годах. Да и простому народу, надо думать, хотелось какой-нибудь простой и очевидной истины, без всяких сложностей, а суфии их пугали.
  Многих суфиев убили, остальные стали проповедовать фанатизм в угоду жрецам и потеряли ведущую роль. До этого изменения суфии говорили, что они способны понять любого человека, и что с христианами они христиане, а с иудеями они иудеи. Суфии после изменения стали говорить, что слово "суфий" - от названия шерстяного колпака, и что настоящий суфизм бывает только мусульманский.
   В итоге мусульманство потеряло свои последние преимущества, которые имело перед христианством: без требования полного беззлобия оно не делает людей лучше, люди на преображение не выходят даже при наличии большого количества болтовни о необходимости борьбы с нафсом, без поддержки мудрых людей - суфиев мирские владыки не могут бороться с коррупцией, суфии не могут выйти на высокий уровень внутреннего совершенства, поскольку оторвались от философии и замкнулись в фанатизме.
  В мусульманстве есть ещё одна чудненькая традиция мышления в духе "если кто-то силён и побеждает, значит, на его стороне Аллах". Что подвигает мусульман на образ мышления "главное победа любой ценой, остальное не важно". Ни сострадания, ни честности, ни развития, ничего человеческого. Мусульманство стало просто агрессивным невежеством, что тут же отразилось на качестве жизни мусульманского мира: он пал в коррупцию, забвение науки и взаимную грызню.
   Следует отметить, что в значительной мере это произошло потому, что суфии потеряли любовь и слишком увлеклись политическими делами. От безусловной любви суфии отказались принципиально, произошло это, надо думать, в результате общения с митраизмом и принятием учения о том, что восхождение человека - это путь восхождения от животного к разумному человеку. Если следовать этой логике, то все несчастья человека определяются тем, что он ленится быть разумным существом, и потому ему нужно получить эти несчастья для того, чтобы они подталкивали его к само - изменению. Отсюда суфии сделали как бы логичный вывод, что никому помогать не нужно, и что если кому-то плохо, то он сам виноват. Так традиция безусловной любви и благотворительности, которая сильна в христианстве, оказалась в мусульманстве потеряна. Кроме того, ведущие люди суфиев активно вмешивались в политику, очень часто становились политическими лидерами. Так, например, слово "шейх" первоначально означало старейшину суфийского подразделения нищенствующих монахов (корень "шах" означает что-то типа "святой"), а "мюрид" - ученик шейха. Со временем слово "шейх" стало гораздо ближе по смыслу к слову "царь" (известно нам больше как "шах"), а "мюрид" - "телохранитель". Увлекшись политикой и связанными с нею репрессиями, шейхи потеряли и учение о любви, и авторитет в народе, что и привело к закономерному концу.
   Есть предположение, что немногие "настоящие" суфии, увидев, какое чудовище у них получилось, решили закончить эту историю и создали Чингисхана и "татаро-монгольское нашествие" (в действительности войска того, кого мы знаем как Чингисхана, почему-то имели генотип как у русских, скорее всего, это были кочевые племена европеоидов, которые кочевали между Уралом и Алтаем). Чингисхан правильнее произносить как "Чингиз - каган", "хан" - это немного измененное произношение "каган". В китайском сериале про Чингисхана актеры почему-то так и произносят. В любом случае, Чингисхан (тогда ещё не каган, а просто вождь Темуджин) был разгромлен и прятался по лесам, когда вдруг появился некий богатый купец и предоставил ему все свои капиталы от большой любви к нему, хватило на целую армию (вы в такое верите?). Вот после этого Темуджин и начал восхождение к Чингисхану. Судя по дальнейшим событиям, это был кто-то из суфиев, и было заключено некоторое соглашение. Через несколько лет войска Чингисхана раскатали по бревнышку Хорезм и все зависимые от него среднеазиатские и даже малоазиатские коррумпированные мусульманские империи, дошли до Египта, чем значительно ослабили мусульманскую агрессию.
   Дальнейшее укрепление мусульманства имеет уже совсем другой характер и больше похоже на историческую инерцию или манипуляции демонических сил - рабовладельческие мусульманские империи потеряли ощущение внутренней правды, стали грабительскими, насквозь продажными и абсолютно бестолковыми. Современное усиление упрощённых мусульманских сект суннитского толка связано с политическим интригами западных стран (Англия в 19 веке, нацистская Германия в 20 веке, США в 21 веке). Думаю, об этой истории стоит помнить тем, кто захочет "улучшить" христианство.
  Что делать христианским коммунистам с мусульманством, если они придут к власти? Тяжёлый вопрос. Особо буйных, наверное, придётся пропускать через процедуру близкого знакомства с христианским пониманием совершенства и преображения. Остальным можно позволить жить как жили в своих районах, всё равно более строгие идеалы христианства будут понемногу проникать вглубь народов. Пожалуй, придётся побеспокоиться о том, чтобы молодые неофиты христианства из числа мусульманских семей не конфликтовали с предками, придумать какую-то форму, при которой люди могли бы идти по пути преображения, но не вызывать явного конфликта.
  Мусульмане очень наглые и стараются захватить все выгодные государственные места и лучшие промыслы, не останавливаясь ни перед какими незаконными действиями. Вот оттуда их придётся выбивать, можно при этом использовать как раз то, что они не сдержанные и не любят соблюдать законы.
  Придётся как-то бороться с демографическим геноцидом мусульман. Они очень любят захватывать силой чужие территории и там уничтожать всех иноверцев. Потом они заставляют своих людей рожать слишком много детей, а этих детей в виде очень несчастных мигрантов отправлять в другие страны, чтобы их там в конце концов стало больше, чем основного населения. Такую политику следует считать демографическим геноцидом и отвечать на неё вполне силовым путём: запрещать жениться на местных без смены религии, безжалостно выгонять из страны, арестовывать за малейшие проявления дикости и отправлять на принудительные работы на максимальные сроки. При слишком большом росте числа мусульман необходимо требовать смены религии части из них под угрозой уничтожения. Для мусульман должен действовать отдельный закон с более строгими наказаниями и повышенными налогами. (Они против иноверцев на своей территории действуют намного жёстче, так что какие-либо уступки на этом поле недопустимы). И если кто-то из них попробует возмущаться недемократичностью такого поведения, сразу депортировать в мусульманские страны без права возвращения. Это не мы начали эту религиозную войну, а они. Недовольны - не суйтесь в христианские страны. Захотят горячую войну за права своих иноверцев? Пусть идут. Лучше умереть, чем дать погаснуть свету христианства, так как это всё равно означает смерть от нечестия и вызванных им постоянных конфликтов.
  Франция и Германия в ближайшее время превратятся в мусульманские страны, в сплошной Афганистан, в них от 60 до 70 процентов молодёжи уже являются выходцами из мусульманских семей. В Швеции уже запрещают христианские праздники. Государственные власти западных стран по неизвестным причинам активно играют на стороне мусульман. Не стоит позволять России и её союзникам идти по этому пути. Мусульмане поддерживать стабильность и законность в своих странах неспособны, нет у них той силы, которая заставляет христиан стремиться к справедливости и борьбе за общее дело. Вся их история это подтверждает. Если христианские страны превратятся в мусульманские, то это Афганистан навсегда.
  
  Глава 10. Проблемы иерархических систем.
  Жизнь по законам страха.
  Какую большую систему сейчас ни копни - государственных чиновников, корпорацию, церковь или конструкторское бюро, на поверку окажется, что почти все руководящие должности в ней занимают люди, совершенно непригодные для этой работы ни по лидерским качествами, ни по уровню фантазии, ни по уровню знаний об управляемом деле. Такое положение сложилось далеко не случайно.
  Все крупные иерархические системы живут по законам страха. Людей повышают не в соответствии с их способностями к тому или иному делу, а по принципу "справился с предыдущим делом, справится и с этим" или просто для того, чтобы не ушел к конкурентам. Иногда повышают для того, чтобы убрать с той должности, на которой человек приносит явный вред. Иногда повышают тех, про кого заранее известно, что он не станет конкурентом для повышающих. Иногда повышают тех, кто никогда не противоречит. Это в тех случаях, когда на должность назначают не по политическим или родственным соображениям.
  А вот кого никогда не повышают, так это хороших специалистов и умных людей с сильной волей. Такие люди всё время спорят с начальством, протестуя против самоубийственных решений, требуют изменить глупые способы работы и пинают соседние отделы за недостаточно проработанные решения. Неприятные люди со всех сторон. К тому же на их фоне сами начальники выглядят тускло и придурковато. Как такого не уволить или как минимум не оставить на всю жизнь на самой низкой исполнительной должности?
  К сожалению, в условиях значительного количества в обществе грешных людей с полуживотным уровнем развития на высшие управляющие посты поднимаются совсем не самые дееспособные люди. Здоровый человек не будет тратить все силы на то, чтобы угодить начальству, унижаться и делать карьеру. А вот маньяки всех сортов, от сексуальных до деспотов, готовы сделать всё, что угодно, лишь бы возвыситься. К тому же окружение совсем не радо возвышению умных, уверенных и независимых дееспособных людей, наоборот, оно предпочло бы своего, серенького и всего боящегося. Возникает явление "отрицательного отбора", когда на высшие должности повышают самого бестолкового болтуна.
   Известна книга "Принцип Питера", в которой в полушутливой форме утверждается, что человека повышают до тех пор, пока его неумелость не станет очевидна всем. Из этого принципа в книге делается вывод: в большой и долго существующей организации все должности через некоторое время оказываются заняты людьми, которые с ними справляться не в состоянии. Автор книги наблюдал эти закономерности на примере системы образования в США, я наблюдал абсолютно аналогичную картину в ВПК СССР и крупных западных промышленных корпорациях.
   В конечном итоге получается так, что всеми делами руководят люди, которые способны их только разрушить. Количество начальников и различных помощников постоянно растет, но система при этом постоянно теряет способность к осознанным полезным действиям. А дела-то становятся все сложнее. Атомные электростанции, единая энергетическая система, единая экологическая система и т.д. Либо человечество найдёт способы решить эту проблему, либо погибнет, либо всех надо срочно расселять по избушкам с колодцем, где люди будут жить тем, что Бог дал, и не зависеть от искусственно созданных систем. Вот только мнится мне, что такое невозможно уже. Мы уже живём в мире, где все стороны жизни определяются явным разумом, в человеко - машинной системе. И все решения определяются маньяками, взобравшимися по карьерной лестнице за счёт отсутствия каких-либо собственных идей и угодливости.
  Сказанные выше слова про "неэффективное управление", скорее всего, не произведут впечатления на большинство читателей. Думаю, никто из обычных людей не представляет, насколько всё плохо и насколько ужасные, неоптимальные решения принимают люди, вознесённые случайностью и системой страха на высшие должности. Поэтому придётся потратить несколько строк на иллюстрацию сказанного. Волею судеб мне пришлось поработать в ВПК СССР и России, в западных авиастроительных корпорациях на должности инженера - конструктора, участвовать во внедрении компьютерных систем проектирования. Если описывать ощущения "одним словом", то это будет выражение "тотальная невменяемость".
  В ВПК России и СССР основной болезнью было стремление начальства "обмануть природу", исполнителям ставились нереальные сроки, протесты не принимались. В итоге на производство спихивалась "сырая", недостаточно проработанная (а попросту говоря, неработоспособная) конструкция. Потом она "дорабатывалась" в течение времени, в 2-3 раза большего, чем требовалось для нормальной разработки (а точнее, переделывалась с самого начала, но так, чтобы использовать хотя бы частично то, что уже сделано, что усложняло задачу вдвое). Было характерно нежелание тратить средства на обучение сотрудников. Сотрудников не учили ни работе с компьютерами, ни работе с системами компьютерной графики, ни даже быстрой печати на клавиатуре. Деньги для покупки компьютерного оборудования и программ выделялись, а вот денег на обучение почему-то никогда не находилось, хотя это стоило в сотни раз дешевле. Никак не собирался опыт сотрудников ни в проектировании, ни в работе с программами, методы быстрой работы с программами не собирались и не распространялись, стандартизация оформления при работе с файлами не проводилась.
  В итоге выпускник ВУЗа оказывался один на один с порученным заданием, без каких-либо образцов, кроме сделанной ранее второпях халтуры, и с нереальным сроком на разработку. Выкручиваться оставалось лишь с помощью собственной изобретательности.
  Отдельная песня - это внедрение компьютеризации в проектирование. Как правило, начиналось это всё с покупки компьютеров и назначением начальником отдела компьютеризации кого-нибудь совсем не из этой области. Конструкторам ставили компьютеры и системы двумерной графики, не научив ничему. Люди начинали что-то рисовать "одним пальчиком", производительность труда падала вдвое. Потом кто-нибудь из конструкторов покупал за свои учебник и показывал другим, как чертить более - менее эффективно с помощью простых методов, производительность возвращалась к обычной или даже увеличивалась вдвое за счёт того, что на компьютере всё делается немного быстрее. Однако, стандартизация оформления при этом не проводилась, сложные и быстрые методы работы с программами не использовались, из-за чего производительность труда так и оставалось на уровне примерно вдвое ниже, чем могла бы быть.
  Потом конструкторам ставили системы трехмерной графики (опять же ничему не уча) и внедряли какую-нибудь программу хранения и организации файлов. Криво работающая система управления файлами блокировала работу напрочь, неумелая работа с программами трехмерной графики снижала производительность в разы, но начальник отдела внедрения, показав высшему руководству образец полностью сделанного в трехмерке изделия, почивал на лаврах и говорил: "У нас всё хорошо". А руководство КБ после этого писало статьи в журналы, посвящённые компьютеризации, что на предприятии внедрено трёхмерное проектирование и автоматические системы учета состава изделия на всех стадиях жизненного цикла. Некоторые издавали приказы с запретом работать с чертежами и плоской графикой, в духе "теперь мы всё делаем в трёхмерке". Потом, правда, когда к ним приходили и говорили, что 90 процентов документации до сих пор выпускается в виде чертежей и сделать иначе невозможно, разрешали работать с чертежами "временно".
  Юмор в том, что один раз сделать макет изделия (самолёта, корабля) в программах трёхмерной графики по готовым чертежам несложно. Самое сложное начинается тогда, когда вам приходится его изменять. Вот тут проблемы растут снежным комом. В реальной жизни документация самолёта или вертолёта изменяется постоянно. Где-то надо исправить ошибку, где-то поставить новый блок, где-то заказчик хочет новую планировку. Это происходит как при разработке изделия, так и после начала серийного выпуска. При разработке отрисовываются десятки вариантов, после начала производства "вылезают" сотни и тысячи ошибок, которые надо исправить и отразить в документации. Если у вас программа хорошая и позволяет изменять сделанные в трёхмерке детали, если их делал опытный человек, то вы сможете взять из хранилища старые детали, потратить несколько часов на изменение и сохранить изменённую деталь. А если у вас программа плохая, которая теряет все связи при переделке, или деталь делал неопытный, необученный человек, вам будет быстрее переделать деталь с самого начала (а это зачастую несколько дней работы).
  Трёхмерная графика сама по себе очень дорогая и трудоёмкая забава. Трудоёмкость создания даже начальной конструкции в трёхмерке в разы больше, чем при плоском черчении, даже при использовании самых лучших программ. Соответственно, потребность в конструкторах растёт кратно. Если конструкторов в России не хватало даже для выпуска плоских чертежей, то где их взять для работы в трёхмерной графике? Читателю, я думаю, уже понятно, чего стоят приказы "теперь мы все конструкции выпускаем в трёхмерной графике". Это обман, самообман и имитация.
  Для реальной жизни изначальную конструкцию надо постоянно менять и переделывать, поддерживать макет в том же виде, как и реальное изделие. Трудоемкость такой работы больше, чем при разработке нового самолета. Для этого необходимо ещё больше конструкторов, в разы больше. Ни одно из современных российских КБ до такого ещё не дошло, все помпезные заявления больших начальников о том, что "у нас всё делается в трехмерной графике", реальности не соответствует. При попытке отрабатывать все изменения все российские КБ встанут, им для этого необходимо в разы больше людей.
  Ситуация осложняется тем, что в большинстве российских КБ используется крайне несовершенная программа NX (в прошлом известна как "Юниграфикс"), эта программа по сравнению с программой CatiaV5, в которой работают все западные авиационные компании, примерно в 20-50 раз медленнее при такой работе, когда надо переделывать готовый файл. Я не оговорился: в двадцать - пятьдесят раз медленнее, и это не только моя оценка злого старого профи. При этом в российских КБ количество инженеров, способных работать с трёхмерной графикой, исчисляется количеством в несколько сотен человек. Для сравнения: только в отделе фюзеляжа фирмы "Airbus" более 5000 человек, и им не всегда удаётся выпустить документацию вовремя для поддержки производства.
  Все попытки уговорить руководство в том, что необходимо иметь программу трёхмерной графики собственной разработки, ни к чему не привели. В настоящее время обладание программой трёхмерной графики и её совершенство - это примерно как иметь ядерное оружие и не иметь. Кто не в курсе, лицензия на программу выдаётся на один год, и разработчики программ в любой момент могут сказать: "Мы запрещаем вам работать с нашей программой". И CatiaV5, и NX, и Pro-engineer принадлежат американцам. Прецеденты, когда госдепартамент США запрещал российским компаниям работать с той или иной программой, уже были. Но при этом все делают вид, что у нас всё хорошо и российская авиация успешно развивается. В действительности имеет место имитация деятельности, распад и потеря квалификации.
  Все последние самолёты, спроектированные в РФ, созданы случайными коллективами, нарисованы не специалистами, а рисовальщиками - дизайнерами, имеют ряд ошибок как в аэродинамической компоновке (очень хорошо видных при внешнем осмотре), так и в конструкции. Их коммерческий потенциал равен нулю, над ними смеются во всём мире все, кто хоть что-то понимают в авиации. При этом при попытке их переработать или доработать, или даже сделать специальный вариант под требования заказчика разработавшие их КБ затянут дело на десятки лет из-за нехватки людей и общего безумия.
  В молодости я думал, что торопливость и плохое обучение сотрудников - это свойство только ВПК из-за развала в начале 1990-х. Однако, пообщавшись с медиками и послушав в 2016 - 2017гг. передачи доктора Мясникова А. Л. на радио "Вести", я понял, что в медицине ситуация обстоит точно так же. Отсутствие массовой переподготовки, отсутствие стандартов и тотальная невменяемость вплоть до полной потери профессионализма - очень узнаваемая картина. Потом послушал адвоката М. Ю. Барщевского (там же), и стало ясно, что в судах ситуация ещё хуже. Насколько я понял, причина в том, что руководство и там, и там попало на должности не из специалистов, а из случайных людей, которые через реальную жизнь не проходили. Они не знают, какие вопросы должен задать себе молодой специалист и через какие проблемы пройти, чтобы стать дееспособным специалистом, не знают, какие тренинги необходимо организовывать и на какие подробности смотреть. И даже там, где люди попали на должности по карьерной лестнице, никто не думает о том, через какие ступени понимания растёт специалист и какой опыт ему необходим. Болтуны и дураки заполнили всё.
  Однако, когда я познакомился с тем, как поставлены дела в западных авиационных КБ, стало ясно, что советские КБ - это образец разумности. В России до сих пор жива традиция, при которой решающее мнение о разрабатываемой конструкции остаётся за начальниками конструкторских бригад - как правило, людьми очень пожилыми, очень опытными, которые не пропускают хотя бы явную чушь. В западных компаниях всё намного хуже.
  В корпорациях "Боинг" и "Аэробус" принята система организации по образцу фирмы "Toyota". При таком порядке существует головная организация, которая делит деньги и принимает выполненную работу, и множество мелких фирм, которые, по идее, должны суетиться у подножия головной формы и выхватывать друг у друга заказы за счёт снижения цены. Наверное, в автостроении такое возможно, там техника относительно простая (хотя у меня большие сомнения: некоторые детали в автостроении используют последние научные достижения, которые ещё и не всем странам доступны). Но в авиации такое смертельно опасно - без человека, который помнит, как что делалось и почему, работать почти невозможно.
  Если в советских и российских условиях существовал костяк в виде начальников бригад и начальников отделов, который обеспечивал хоть какую-то вменяемость, то в западных фирмах такого нет. Человек, который сегодня руководит созданием задней секции фюзеляжа, завтра может быть перекинут на руководство проектом по прокладке электрических кабелей в другом самолёте, а послезавтра его вообще не найдёшь. С моей точки зрения, это как перекидывать стоматолога делать операцию по инфаркту. Это другая профессия. Но они действительно так живут. Одно это говорит об уме людей, принявших решение о такой структуре руководство. При этом существует практика постоянно менять задачи для разных фирм, чтобы никакая из маленьких фирм не приобрела специализацию в какой-нибудь области и не начала "качать права".
  И если на "Airbus" ещё иногда можно найти технического специалиста и что-то ему объяснить, то на Boeing принята такая система, при которой рядовыми инженерами руководят менеджеры без технического образования. Единственная их задача - отмечать, кто опоздал на работу и кто бездельничает. Когда мы, российский филиал, пытались им объяснить, что некоторое решение, на котором настаивает американская сторона, глубоко нерационально, они просто не могли понять, о чём идёт речь.
  Ситуация усугубляется воспитанным у людей западного мира некритичным восприятием и отсутствием традиции подавать предложения об улучшениях. Их человек ходит на работу с 8 до 17 для того, чтобы выполнять порученную ему деятельность. Они никогда не задумываются о том, как это можно было бы сделать лучше. Иногда их люди производят на наших впечатление умственно отсталых - до 7 лет в памперсах, до 4 класса только чтение сказок и простейшая арифметика, потом полное отсутствие любопытства и нежелание о чём-либо задумываться. (И это инженеры! Простые люди, например, портье в гостиницах во Франции из числа белых, насколько мы могли заметить, с трудом могли совладать с СВЧ - печкой).
  В работе с техникой и программами имеет место тотальная зарегулированность. Руководство прекрасно понимает, с каким человеческим материалом имеет дело, поэтому что-либо выдумывать запрещено. Можно только следовать правилам. Все технические решения сведены в альбомы типовых решений (что полезно), какое-либо отступление запрещено (что очень не полезно).
  При работе с программами огромное внимание обращается на оформление файлов, на размер и тип шрифта, цвет линий и т.п. Изменённую графику надо нарисовать одним цветом, неизменную другим и разложить всё по условным слоям числом 255 штук, назначение которых не помнят даже в головной фирме. На оформление и проверку оформления уходит столько времени, что на проверку сути нарисованного в чертеже или модели не остаётся никаких сил.
  Написано огромное количество проверочных программ, которые вы обязаны запустить перед сдачей файла. Если вы нарисуете размер с допуском не жирным шрифтом, то вашу ошибку обязательно заметят и вернут файл на доработку, назначив маленький денежный штраф вашей фирме. А если вы поставите допуск в десять раз меньше необходимого, настолько нереальный, что его невозможно выполнить, никто этого не заметит. Как никто не заметит и того, что вы сделали слишком дорогую, нерационально спроектированную конструкцию. Из-за безумно строгих правил оформления трудоёмкость оформления файла в западных фирмах примерно в 5-7 раз больше, чем в российских КБ.
  Технические ошибки, которые пропускают эти фирмы, настолько велики, что люди со стороны отказываются верить в то, что такое возможно. После нескольких месяцев работы все инженеры, кто приходил работать в российские отделения, начинали задаваться вопросом: "А почему у них самолёты вообще летают и не падают?". Пока у них самолёты действительно летают и не падают, имеют относительно неплохое качество за счёт традиций, очень хороших и ответственных рабочих, но в основном - за счёт того, что ещё не вымерло поколение старой закалки, люди 1960-х годов рождения, которые ещё помнят работу руками и на кульмане. Как только это поколение уйдёт, как только останется поколение, которое умело только лепить кубики в программах трёхмерной графики, способность создавать сложную технику у этих фирм пропадёт напрочь. Лично я увольнялся с ощущением, что западная технологическая цивилизация закончилась. И это не только моё мнение - наберите в поисковике "российские инженеры о западных", там много чего написано.
  Частично сказанное подтверждается тем, что последний истребитель США F-35 имеет настолько большие проблемы, что его признали провалом даже в министерстве обороны США. Американские инженеры не смогли восстановить производство ракетных двигателей после отказа от системы "Спейс шаттл" и вынуждены покупать их у российских производителей. Думаю, в ближайшее время мы увидим, как все покупатели американского оружия будут отказываться от новых образцов и требовать поставки старой техники - F-16, F-15 и т.д.
  Для тех, на кого сказанные про неэффективное управление и отрицательный отбор кадров слова не произвели впечатление, можно вспомнить про известных политиков. Каким-то образом на вершины власти оказался вознесён М. С. Горбачёв - явный дегенерат, который даже ни одной фразы до конца договорить не мог, не мог чётко сформулировать ни одной мысли. Не лучше был и Б. Н. Ельцин, запойный алкоголик. Но как-то эти люди оказались выдвинутыми на вершины с самыми катастрофическими последствиями для страны. Сейчас аналогичные явления мы видим среди западных политиков - что кандидат в президенты Хиллари Клинтон, что президент Франции Эммануэль Макрон явно демонстрируют полное отсутствие способности мыслить концепциями, они могут только повторять лозунги.
  Встаёт вопрос: как решать проблемы тотальной невменяемости? С одной стороны, это проблемы образования, и они нерешаемы без широкого распространения веры в то, что человек может и должен сделать жизнь лучше, а заодно и себя переделать, нерешаемы без христианского коммунизма. С другой стороны, это структурные проблемы, которые требуют применения системного анализа и когнитивных технологий.
   ***
  Троица как способ управления.
  Кто выдвигает законопроекты (для корпораций - кто придумывает план действий)? В идеальном варианте для выдвижения правильного законопроекта (плана действий) необходимо, чтобы кто-то осознал закономерности и угрозы, придумал решение, отработал его на экспериментальных моделях и сформулировал необходимое изменение в словах. При царизме считалось, что все эти процессы должны происходить в голове царя. При парламентаризме считалось, что осознавшие проблему парламентарии должны выдвигать соответствующие законопроекты. Ничего из этого не получилось, ни в том, ни в другом случае знаний конкретных людей о мире не хватает для того, чтобы обеспечить решение указанных задач, и в итоге все сводится к примитивной возне вокруг сиюминутных (или вовсе эгоистических) проблем. Как следствие, реальным управлением во всем мире занимаются либо профильные министерства, которые подвержены всем недостаткам иерархических бюрократических систем ("ни шагу без команды сверху!", "готовы на любое злодеяние, чтобы не наказали или чтобы начальство похвалило"), либо крупные корпорации, которые, как правило, действуют ради своей выгоды и на погибель народу. Получается, что необходима система "изучения внутренних противоречий, потребностей и стратегического планирования".
  Но просто изучать систему со стороны достаточно сложно, лучше просто опросить людей, ежедневно сталкивающихся с реальными проблемами, о том, что им больше всего мешает и какие улучшения они могут предложить. Следует ожидать множества наивных предложений или таких, в которых полезный эффект будет меньше, чем стоимость внедрения улучшений. Эти все идеи надо оценить, для чего необходим штат экспертов. Получается, что система "изучения внутренних противоречий, потребностей и стратегического планирования" превращается заодно и в систему экспертов во всех отраслях человеческой деятельности.
   Последние двести лет можно наблюдать, как человечество увлеченно спорит о том, как будет лучше: поставить одного большого мерзавца и деспота так, чтобы он железной рукой рулил всеми сразу, или, наоборот, сделать так, чтобы над каждой небольшой группой людей стоял маленький мерзавец и стравливал их между собой. Я же думаю, что при любом варианте, если рулить будут мерзавцы, то ничего, кроме мерзости, не получится. Суть у них такая. Необходимо сделать так, чтобы в управляющие уровни общества поднимались праведные люди с честью и совестью, или хотя бы дееспособные специалисты. Но кто будет изучать поступки и качество решений того или иного начальника? А кроме начальников, на качество управляющих решений влияют также и технические специалисты, специалисты всех уровней. Кто будет изучать, насколько правильно тот или иной специалист способен решать проблемы на своём месте? Для этого нужны эксперты, превышающие по своим умениям и опыту специалиста конкретного предприятия. Получается, что нужна "система слежения за качеством начальников и специалистов", причём в национальном масштабе, и желательно, чтобы такая система была совмещена с системой "стратегического планирования".
  Необходимо изменить структуру государства и принятия решений. Современная структура, когда основным управляющим и планирующим органом является явное руководство (царь, президент и непосредственно подчиненные им структуры), никуда не годится. Несомненно, должно быть явное руководство, например, царь, или парламент, или президент. Оно должно решать "сиюминутные" проблемы: кому, сколько и чего дать для реализации той или иной задачи, а также кого, как и за что наказать. Эту систему будем называть "явное руководство". Кроме явного руководства, должна быть и система, которая смотрит далеко вдаль и планирует изменение сути и образов действий, а также анализирует протекающие внутри процессы и их эффективность, качество начальников. Этой системы у человечества сейчас нет. В какой-то мере этими задачами занимались религиозные организации, в какой-то мере - научные и аналитические центры, сообщества экспертов. Но комплексно и в полной мере этим не занимается никто. Можно назвать такую систему "внутреннего и стратегического анализа".
  Именно эта система "внутреннего и стратегического анализа" должна препятствовать принятию таких решений, которые приносят немедленную большую выгоду, но с течением времени приводят к гибели государства или народа. Именно эта система должна постоянно анализировать демографическую ситуацию, качество воспитания и профессиональной подготовки, качество используемых технологий, настроения в обществе, последние философские и научные достижения, а затем готовить и продвигать изменения (технологии, законы или культурные обычаи). Анализ качества управляющего персонала тоже должен быть занятием этой системы.
  Учитывая то, что хорошего специалиста иногда тяжело найти даже в количестве одного на предприятие, встаёт вопрос: где взять такого специалиста, который сможет корректно оценить дееспособность данного специалиста или начальника? Ведь для этого его уровень должен быть выше уровня оцениваемого. Это соображение приводит к единственно возможному решению: система "внутреннего анализа" должна быть общенациональной, она не может подчиняться только директору данной корпорации или завода. Это требование вызывает известное напряжение между промышленными предприятиями и общенародной системой "внутреннего анализа", поскольку кадровый вопрос выходит из-под контроля руководства конкретного предприятия. А это автоматически приводит к тому, что крупные эффективные предприятия с действующей системой внутреннего анализа и (как следствие) эффективными начальниками могут существовать только как общенациональные предприятия в том или ином виде. О том, как сделать такую систему жизнеспособной, придется думать очень долго.
   Исторически похожие функции выполняли религиозные организации, однако, в данном случае речь идет скорее не о религии, а об одной из систем государства, со своими исследовательскими центрами, каналами связи, особенной системой подготовки кадров и прочими полезными устройствами всех семи уровней. Ведь все поданные предложения надо исследовать и оценить, а провести количественную оценку иногда бывает ох, как непросто, для этого нужны очень опытные, умные, мудрые и разносторонне образованные люди, пришедшие из разных профессий.
  Сразу встаёт вопрос: как сделать так, чтобы система "внутреннего и стратегического анализа", располагающая большим количеством информации, чем явная власть, не скинула первую и не превратилась в явную власть, потеряв все свои преимущества? Без когнитивных технологий здесь невозможно. Необходимо уметь подбирать в эту систему людей определенного склада. Таких, которые не будут стремиться к командованию по своей сути, из-за религиозных убеждений или, в крайнем случае, по возрасту. В любом случае это сложная организационная задача.
  Еще одна малозаметная и обычно игнорируемая, но очень важная система любого организма, в том числе и государственного, это система "второго человека". Эта система управляет очередностью задач, подаваемых принимающим решения органам, а также отвечает за память и контроль принятых или отложенных решений. Ещё одна задача системы "второго человека" - это внутренний контроль запасов и ресурсов управляемой системы. До этой задачи "принимающие решения" люди или не опускаются, или попросту забывают о количестве ресурсов, в результате чего зачастую принимают нереальные или слишком рискованные планы. Таким образом, задача системы "второго человека" - разумное сдерживание "первого человека". Обычно эти задачи сваливают на секретарей, и это, по-моему, большая ошибка. Подобием такой системы является штаб и начальник штаба у военных. Существует явный начальник военного соединения, но у него обязательно есть и штаб с начальником штаба, который, как правило, ничем не уступает явному начальнику по знанию обстановки и личным качествам, но занят немного другим делом. Военные не зря приняли такой образ организации - он проверен жизнью, и иначе просто невозможно. А вот в промышленных и государственных организациях такого нет.
  "Второй человек" не менее важен, чем первый, а иногда даже и важнее. Для того, чтобы правильно, в нужной очередности и в нужном духе подать "принимающим решение" задачи на разрешение, система "второго человека" должна не только уметь оценивать важность этих задач, но и предвидеть эмоциональную реакцию и уровень утомления у "принимающих решения". "Первый человек" - это сокрушение препятствий, выход за существующие рамки, напор, изменение структуры, это явное сознание. "Второй человек" - это укрощение "первого" фактами реальности, анализ и память, не-явное управление поступками "первого" через отвлечение внимания или с помощью изменения очередности подаваемых на обсуждение задач. Поэтому я и говорю о том, что "второй человек" должен быть образованнее и мудрее, чем "принимающий решение" первый.
  Тут стоит также заметить, что система "второго человека" отличается от описанной выше "системы внутреннего и стратегического анализа" тем, что она, так же, как и явное сознание (явная власть), нацелена на решение сиюминутных (текущих) задач, но при этом является как бы не-явной частью системы оперативного управления, в то время как "принимающие решения" лица являются ее явной частью. В отличии от них, система "внутреннего и стратегического анализа" является системой стратегического, дальнего планирования, системой анализа внутренних закономерностей и тенденций развития. Эти системы различаются и по функциям. Так, например, на заводе, пока "первый человек" и "второй человек" завода сидят в кабинетах, думают большую думу и принимают судьбоносные решения, работник системы "внутреннего анализа" может болтаться по цехам, травить анекдоты и между делом узнавать, что определенный сорт станков или методов работы никуда не годится. Или, как вариант, принимать исповедь в церкви и узнавать о том же, конкретные формы зависят от культурного окружения.
  Думаю, что организация системы управления по типу "троицы" (явное сознание - система "второго человека" - система внутреннего и стратегического анализа) будет полезной и для корпораций, и для заводов, и для политических организаций. В некотором смысле это аналог устройства человека, "дух - душа" - "явный разум" - "память и неявные системы анализа".
  Сама по себе задача анализа качества управляющего персонала достаточно непроста - для этого надо иметь хоть какую-то записанную в словах теорию о том, какие отклонения от образа идеального человека ещё терпимы для управленца данного уровня, а какие уже нет. А для этого нужно иметь ещё и теорию об идеальном человеке вообще, что тоже само по себе непросто.
   Напоследок следует заметить, что существование системы "внутреннего и стратегического анализа" само по себе ничего не гарантирует, любая система в отсутствие высоконравственных людей точно так же может демонизироваться и заполниться паразитами, как и явная государственная.
  
  Глава 11. Создание совершенных систем управления.
  В этой главе мы обсудим изменение основных принципов в отношении к государству и обществу.
  Первобытные коммунисты XIX и XX века обещали вечное процветание и счастливую жизнь сразу после того, как они придут к власти и изменят государственное устройство. Христианские коммунисты таких глупостей говорить не будут.
  Абсолютное большинство населения не хочет заботиться ни об общем благе, ни о справедливости, ни о собственном росте в человеческих качествах. Как только такие люди попадают на любой начальственный пост, они начинают заниматься удовлетворением животных и порочных страстей: деспотично давить и изгонять специалистов, принуждать к сексу подчинённых, затевать никому не нужные мегапроекты, разбазаривать средства предприятия на предметы престижа или тупо расхищать общественные средства для постройки личного дворца (вариант - на женщин). Создавать устойчивые эффективные системы управления в таких условиях просто нереально. Сколько бы контуров безопасности и проверок вы не вводили, какой бы электронный контроль вы не ставили, все контролируемые просто войдут в долю и сделают систему дороже (для простых людей дроже). Любой электронный контроль можно обойти без особых проблем методом подкупа настройщиков, проверяющих или технических специалистов.
  Земля - это не то место, где можно создавать идеальные системы, слишком много неидеальных людей. Надёжно работающую систему невозможно создать из неидеальных компонентов при любом количестве дублирующих систем - это строго доказывается математикой в такой науке, как системный анализ для авиакосмических задач. Необходимо повышать надёжность каждого элемента. В обществе действуют те же самые законы, а надёжность каждого элемента государства могут повысить только религия с идеологией.
  В таких условиях лучше дать людям то, чего они хотят. Пусть люди работают, делают карьеру, а если кто-то что-то и украдёт... Со временем любые хищения и беззакония выплывают наружу, и все причастные получают заслуженное.
  Христианские коммунисты могли бы объединиться, пожертвовать своими интересами и сделать остальному человечеству жизнь стабильной, изобильной и безопасной. Создать что-то типа всемирной человекофермы. Но единственным и вполне ожидаемым следствием будет то, что зажравшаяся публика станет требовать больше зрелищ, удовольствий, вкусной еды, увеличится в числе и свергнет власть коммунистов за то, что мало удовольствий (а их всегда кажется мало). Так что пусть уж лучше обычные люди с полуживотным сознанием получают свой жизненный опыт в обстановке, которая требует размышлений о своём месте в мире, раздумывают над философией и понемногу становятся более разумными существами.
  Значит ли сказанное, что ничего не надо делать? Несомненно, сделать можно и нужно очень многое. Мы должны совершенствовать государственные системы, обычаи и систему образования так, чтобы разных зверств и дикостей становилось всё меньше. Необходимо, чтобы изобретались и внедрялись более совершенные методы управления, становились более совершенными и неизбежными методы воздания за преступления, изменялась к лучшему система воспитательных мероприятий, более эффективно действовали благотворительные и экологические объединения. Но самым важным убеждением христианских коммунистов будет то, что никакого "идеального мира" мы не строим (по причине невозможности такого "вечно счастливого мира"), и что какие-то улучшения в обществе (и даже просто выживание общества без скатывания в зверство) возможны только в случае постоянной, осознанной и жертвенной заботы о счастье и справедливости в мире самих людей.
  Первобытные коммунисты XIX и XX века обещали вечное процветание и счастливую жизнь за счёт улучшения государственного устройства. Христианские коммунисты будут убеждены в том, что невозможно построить счастливую жизнь только на базе государственного контроля или иных общественных построений. Все государственные построения или социальные религии типа коммунизма или либерального демократизма приводят только к построению коррумпированных ожесточенных заидеологизированных империй с изолгавшейся пропагандой. Будет более умным говорить не о каком-то определённом устройстве государства, едином на все времена, а о создании совершенных систем управления, которые должны решать задачи подавления паразитических образований, осознания целей народа (и всей цивилизации), выработки методов и технологий их достижения, повышения совершенства всех систем и технологий, образования и нравственного воспитания.
  Улучшения могут начаться только в том случае, если будет проведена работа по следующим шести направлениям:
  1) Люди должны знать, что личное счастье и выход на новый уровень разумности возможны только в случае осознанного благотворения своему миру, с отрицанием себялюбия и осознанным творческим само-изменением ради правды Божией и счастья всего мира. Или, иными словами, если в обществе будет религия праведности. Это энергия, которая даёт людям силы двигаться и которая поднимает общество, без такой энергии любое общество обречено на само-разрушение.
  2) В обществе должна быть идеология, способная понятным языком объяснить народу, почему наш образ жизни лучше, справедливее, перспективней и более эффективен для выживания. Для создания идеологии необходима совместная работа государственных систем, религиозных специалистов, людей искусства, учёных и общественных объединений. Для религиозных целей и для образования должна быть создана эффективная система пропаганды и психологической помощи населению, которая через художественные произведения должна показывать, как решать жизненные проблемы и что получается в том случае, если их решают неправильно.
  3) Государство должно быть достаточно жёстким, чтобы подавлять ростки паразитических систем, самовольных вооруженных образований, банды и личные армии претендентов в деспоты. Они должны подавляться в зародыше. Но при этом государство должно быть достаточно мягким для того, чтобы созидающие люди могли собраться в общества и изменить линию развития событий в тех случаях, когда власти коррумпируют. Человечество для обеспечения такой "мягкости" выработало традицию выборных систем, однако, как показала история со времён Римской империи, одной выборности мало. Необходимы ещё и сила традиции, и личная воля к правде граждан, и развитая партийная деятельность. Впрочем, этого всего тоже часто не хватает, и выборное государство часто перерастает в империю, а та - в деспотию. Проблема того, как сделать государство менее опасным для народа, пока не решена.
  В этом деле часто срабатывает эффект масштаба. Так, например, выборные системы часто неплохо работают до тех пор, пока все выборщики могут лично знать друг друга и обсудить все дела с личным доверием (это несколько сотен человек). Если это количество увеличивается, люди могут судить о кандидате на выборный пост только по сообщениям СМИ и пропагандистов, которых легко купить. Выборы сначала превращаются в конкуренцию капиталов, а потом становятся безальтернативными. В этом случае либо надо ограничивать число выборщиков (уменьшать размер города), либо искать какие-то другие способы устройства.
  В настоящее время встаёт ещё одна задача - необходимо остановить тотальную электронную слежку государства и руководства промышленных компаний за всем происходящим. Излишняя информированность и излишний контроль могут быть угрозой гораздо большей, чем недостаточный контроль. (При недостаточном контроле в случае какого-нибудь ошибочного решения властей люди так или иначе обойдут его и жизнь продолжится, возможно, на этой проблеме наживётся некоторая группа. При излишнем контроле ошибочное решение властей просто остановит данную отрасль промышленности). Избыточный контроль ведёт также к тому, что находящиеся у власти круги получают слишком большие возможности для борьбы с политическими конкурентами что ведёт к деспотии самых худших видов.
  Государство следует считать паразитическим образованием, главная задача которого - подавление конкурентов внутри и силовая борьба с конкурентами снаружи. Надеяться на то, что государство станет механизмом обеспечения народного счастья, не стоит. В лучшем случае можно надеяться на то, что оно сможет собрать какие-то средства на общественно полезные проекты и потратит из них на свои нужды не всё из собранного. Хорошим государством следует считать такое, которое эффективно борется с конкурентами и не мешает гражданам делать свои дела, развивать промыслы и сообщества экспертов. На что-то большее лучше не надеяться. Всё остальное должны делать общественные объединения. По этой причине государству лучше активно поддерживать духовные и идеологические системы, которые пропагандируют как христианскую религию, так и учение о том, что каждый человек должен активно участвовать в общественной жизни, заботиться о своём мире. Или, как минимум, государству следует не мешать. Попытку государства поставить религию полностью под свой контроль следует считать смертельно опасной попыткой установить режим произвола и духовной гибели. А вот идеология - государственное и партийное дело.
  На этом принципе держится и принцип невмешательства в дела другого государства. Это означает, что одно государство признает право другого государства грабить людей на его территории так, как оно считает нужным, и не мешать нам разбираться со своими людьми так, как мы считаем нужным. Любые разговоры о том, что в нашем государстве недостаточно каких-то свобод, следует считать попыткой чужого грабительского организма вторгнуться на нашу территорию.
  4) В обществе должны быть отработаны такие образы взаимного обмена информацией между системами разных уровней, чтобы высшие системы знали проблемы и необходимости систем низшего уровня и не перенапрягали их ради своих великих целей. Системы низших уровней также должны знать цели и планы систем высших уровней, чтобы знать, ради решения каких проблем всего общества они действуют, где можно "покачать права", а где лучше потерпеть и мобилизоваться.
  5) Скорость принятия решений у государственных, правоохранительных и волевых систем должна быть достаточно высокой для того, чтобы соответствовать требованиям обстановки. Выдвигать такое требование в качестве одного из основных приходится потому, что для повышения скорости решения зачастую требуется снижение надёжности системы и большего доверия непосредственным исполнителям решений. Если бандиты принимают решение и приводят его в исполнение в течение суток, а правоохранительная система будет проводить суды и апелляции в течение нескольких лет, то никто не будет слушать официальные власти. Все будут повиноваться бандитам. В этом случае можно пойти на уменьшение наказания (для уменьшения ущерба при неправильных решениях) и доверять принимать решения более приближенным к реальности уровням полиции.
  Если мы захотим в очень неоднозначном мире всегда принимать абсолютно правильные решения, то мы раздуем все судебные процессы на многие годы, сделаем их очень дорогими, абсолютно безумными и полностью потеряем эффективность системы наказаний. Пусть лучше наказание будет небольшим, но неотвратимым и скорым. Аналогично, если через границу идёт вал мигрантов, то нет времени собирать парламент и годами обсуждать решения. Надо мобилизовать армию и принимать чрезвычайные меры.
  6) Необходимо учитывать все стороны мотивации деятельности человека, в том числе его стайную природу и запрограммированность на жизнь в стае. Это требование влияет на многие стороны общественной деятельности, от образа развлечений до правоохранительной деятельности. Маленький пример: молодёжные банды по месту жительства способны вполне успешно мобилизовать несколько сотен своих членов на достаточно массовые бои, которые могут быть смертельно опасными, молодёжь рвётся в бой, чтобы показаться друг перед другом, при этом какой-либо меркантильный интерес, как правило, отсутствует. Эта энергия должна быть направлена в полезное русло. У каждого человека должно быть своё племя, которое должно радоваться его успехам, быть опорой в трудные времена, объектом для любви и заботы в том случае, если человек остаётся одиноким. Ещё один пример: нет смысла сажать малолетних правонарушителей за хулиганство, вызванное желанием показать себя, их надо отдать вождю племени, чтобы тот выпорол их перед всем племенем. Портит судьбу молодёжи намного меньше и действует гораздо эффективнее.
  Конечно, можно жить только семьёй, если семья большая, но жизнь в племени даёт больше возможностей и сил жить.
  Перечисленные выше шесть принципов кажутся очевидными и полезными, но человечеству потребовалось несколько сотен лет только для того, чтобы их сформулировать, при этом было совершено множество кровавых революций, построено и разрушено несколько ожесточённых бестолковых империй. В настоящее время нет ни одного государства, в которым все эти требования были бы полностью реализованы. Не уверен, что стоит совершать где-нибудь силовую революцию для того, чтобы построить государство по планам христианских коммунистов, тем более, что таких планов нет и, по большому счёту, не может быть. Нам придётся расти от существующей в каждой стране ситуации, распространяя христианство, учение о возможности и необходимости преображения, лучшие способы само-организации и государственной организации.
  Христианским коммунистам нет необходимости захватывать власть, большинство в парламентах или президентские кресла (хотя это тоже может быть полезным). Христианские коммунисты побеждают фактом своего присутствия, как доброжелательная (но строгая к хищениям) оппозиция, как средство для властей запугать и организовать на полезную деятельность хищные капиталистические кланы в духе "Если не мы, то придут вот эти и всё национализируют".
  О конкретных формах государственной деятельности скажем чуть ниже. Несколько строк придётся потратить на разбор разных пропагандистских мифов.
  Монархия.
  Многие люди любят идею монархии (как вариант - "сильной руки"). Им кажется, что царь может услышать все проблемы, принять лучше решение, как хозяин своей земли, и беспрепятственно воплотить его в жизнь. В реальности не каждый хозяин своего дела (даже маленького дела) является хорошим хозяином. В случае с королевскими династиями всё было намного хуже: уже во втором - третьем поколении дети монархов превращалась в слабоумных заключённых богато украшенных тюрем. Срабатывал хорошо известный современным психологам феномен "ребёнка на балконе".
  Если какая-нибудь сверхзаботливая мамочка не выпускала ребёнка гулять своё чадо с другими детьми и разрешала только смотреть на жизнь с балкона, то к моменту, когда надо было идти в школу, обнаруживала, что у её ребёнка уровень развития на уровне слабоумного, а остальные дети над ним смеются и считают растением. Ребёнок, которому не надо было в детстве отгрызать у товарищей по играм часть авторитета и добиваться уважения, полноценным человеком не становится.
  У таких "хозяев земли" не было никакого понятия о жизни, а придворных или министров они ценили, в основном, по тому, кто сможет их лучше развлечь. Соответственно, эти монархи становились игрушкой окружения.
  Аналогичные процессы происходили и с теми авторитарными владыками, которым не удавалось создать эффективную систему добывания информации из независимых источников. Будь вы даже сверхумным и сверхловким человеком, вы сможете контролировать не более 70-100 человек. А дальше "свита делает короля", какую информацию вам подаст ваше окружение, такое решение вы и примете. И если окружение споётся и найдёт общие интересы, политику государства будут определять они, а не вы, и политика эта будет только одного типа: "натырить побольше, пока деспот не сместил". Вот и конец развития вашего государства. Все торговцы тут же будут обложены поборами, на всех "хлебных" местах будут сидеть совершенно бестолковые родственники или "свои люди" свиты (в том числе в научных организациях), никакого развития промышленности, никакого развития науки, тотальная продажность властей и апатия у народа.
  Кроме того, когда обстоятельства изменялись и все ведущие люди общества начинали понимать, что политику необходимо изменять, а царь (король, император) продолжать гнуть свою линию, его просто убивали. Средний срок царствования в любом королевстве - 5-9 лет, потом происходит смена первого лица. Насколько можно судить по истории всех монархий и империй, именно так всегда и происходило. Очень немногие, самые умные и прозорливые цари ухитрялись усидеть на троне 15 - 30 лет и умереть своей смертью, но это очень редкий случай.
  Справедливости ради следует признать, что существует один относительно неплохой способ организации и передачи власти в авторитарных системах, когда правитель передаёт власть своему преемнику, проверенному в реальных делах. В Римской империи это делалось методом усыновления взрослого человека, в России Ельцин передавал власть Путину, а тот Медведеву. При этом власть переходит мирно и всё окружение не своевольничает, поскольку знает, что преемник имеет некоторый жизненный опыт и обманывать себя не даст.
  Демократия.
  В настоящий момент наших детей учат, что демократия - лучший способ организации человечества. Говорят, что при демократии имеет место разделение властей на законодательную, судебную и исполнительную, и что эти три ветви власти должны контролировать друг друга, и что им помогают оппозиционные партии и свободные СМИ. Ложь этой модели была разоблачена Лениным чуть ли не в XIX веке, удивительно, как кто-то до сих пор ещё покупается на эту ерунду, а ещё более удивительно, что у кого-то хватает то ли глупости, то ли наглости произносить эту чушь с серьёзным видом. Можно понять американцев, которым в 1940 - 1950-х годах надо было создать хоть какую-то пропаганду против коммунистов, которые шли как распространители народовластия и демократии, и ничего у них не было против коммунистической критики капитализма. Молодцы, слово "демократия" им удалось перехватить.
  Если я правильно помню, Ленин писал, что на выборах в капиталистических выборных государствах народ имеет право выбрать только того, кто будет их угнетать и грабить следующий выборный срок. Действительность 1990-х - 2020-х годов блестяще подтвердила всё, что коммунисты XIX века писали про капитализм и империалистический капитализм. В условиях, когда все финансы находятся у небольшого количества наиболее богатых семей - монополистов рынка, политику государства определяют отнюдь не народные выборы и не общенародные нужды, а корыстные интересы этих семей. Все якобы независимые СМИ прекрасно покупаются на корню. Мы хорошо видели, как СМИ западного мира даже в самых прозрачных случаях наглой лжи дружно поют одинаковую песню без каких-либо отклонений. Все партии, в том числе оппозиционные, а также президенты покупаются на 100 процентов, и выражают только интересы их покупателей. Здесь иногда случаются разные мнения, но только постольку, поскольку у разных кланов бывают разные коммерческие интересы. Когда нужно ограбить другое государство или собственный народ, или разрушить экологию навсегда ради сиюминутных прибылей, или остановить развитие науки ради повышения прибылей, эта компания проявляет трогательное единодушие.
  Здесь появляется новое явление - империалистический капитализм, когда несколько наиболее влиятельных и богатых семей некоторой страны ради увеличения своих прибылей и политического влияния мобилизуют свой народ на вражду с другим народом (народами) с помощью нагнетания крайнего национализма. Мы видели такие процессы в Англии начала 20-го века, Германии 1933 - 1945 годов, Украине 1993-2017 годов, Турции 1970 - 2017гг. Сейчас похожие процессы разворачиваются в США. При этом характерно нагнетание убеждений в неполноценности других народов, в исключительности и превосходстве данного народа. Характерно нагнетание национального эгоизма, подавление национальных меньшинств вплоть до полного запрета, постепенный отказ от любых религиозных ограничений зверства и эгоизма.
  При этом возможна имитация "свободной прессы", когда выходят разные газеты разных партий, проводятся ток-шоу с разными политологами по ТВ. Вот только никаких свобод у этой прессы нет, любые попытки сказать что-либо против генеральной линии главных вампиров приводят либо выкидыванию данного журналиста из профессии, либо к закрытию СМИ, либо к убийству. Можно бороться за освобождение женщин, или мужчин, или животных, или за сексуальные меньшинства, но нельзя подвергать сомнению никакие установки генеральной линии.
  Строго говоря, всё это было описано ещё в начале ХХ века во всех красках, история ХХ - XXI веков если что и добавила, то только подтверждающие факты. Пропагандисты капиталистической демократии могли бы честно сказать: "Мы продвигаем этот строй потому, что при всех недостатках он позволяет народу голосовать и выбраковывать очевидно невменяемых политиков, к тому же атмосфера всеобщей гонки за прибылью позволяет получать больше денег и развивать промышленность".
  И это, конечно, очень мило, но христианские коммунисты должны понимать, что этот строй не может жить без постоянного повышения прибыли. А для этого надо тем или иным способом заставить народ как можно больше работать, как можно больше потреблять (в богатых метрополиях, в бедных колониях потреблять должны как можно меньше) и разрушать окружающую среду самым хищническим образом. Времени на преображение не остаётся нисколько ни у кого, а на месте этих государств через несколько сотен лет вполне может остаться только пустыня. (О недостатках капитализма стоит поговорить в отдельной главе).
  Здесь можно ещё заметить, что никакая республика невозможна, если рядом есть более крупный и более богатый принципиальный враг. Если у соседнего государства есть желание уничтожить ваш народ, например, из-за комплекса неполноценности или по религиозным причинам, и вы не можете его уговорить сотрудничать ради общих прибылей, всех ваших политиков просто купят, и вы ничего не сможете сделать - республика требует большой торговли и лёгкого перевоза капиталов через границу. В этом случае спасти народ от физического уничтожения может только авторитарная принципиальная власть.
  В античном мире достаточно быстро стало ясно, что в недрах республиканских государств рано или поздно вызревает самый крупный клан, который постепенно захватывает власть в республике, как правило, после многочисленных войн с другими кланами. Поэтому монархия с христианским пониманием смирения (когда противостоящие кланы и феодалы должны смиренно служить монарху даже в случае обид с его стороны) считалась более дееспособным и более жизнеспособным строем, что, по правде говоря, жизнь и доказала. Христианские монархии загрызли и античные республики, и мусульманские страны (в которых во многом сохранялись традиции античного ведения дел, только вместо форума "работал" главный рынок). Современные события с войной кланов в США, пока ещё не "горячей", а только информационной (Трамп и стоящие за ним промышленники против "демократов - финансистов") тоже подтверждают сказанное. Никакого "разделения властей" в "странах западной демократии" нет. Богатые кланы осуществляют свою диктатуру через деньги и неформальные связи (часто родственные), а также благодаря заказным убийствам, не гнушаясь при этом никакими беззакониями.
  Социализм по Марксу.
  Многие люди считают себя марксистами. Маркс сказал достаточно много справедливых вещей, например, про существование классов и осознанные интересы правящей верхушки, которые идут вразрез с интересами всего народа, про постепенное перерастание конкурентного капитализма в капитализм монополистический, в хищные капиталистические империи. Но вот выводы он сделал очень странные - будто бы со временем все монополии должны объединиться в единую монополию, и это будет социализмом, поскольку единая монополия будет осознавать себя единым организмом и будет действовать в интересах всего народа как части своего организма. Тут-то счастье и должно было настать.
  Вывод очень спорный, и. как показала жизнь, абсолютно неверный по многим причинам. Во-первых, в недрах любой крупной организации всегда существуют смертельно ненавидящие друг друга группы и кланы. Пока они сдерживаются необходимостью конкурировать с другими корпорациями и делать совместно некоторое дело, они худо - бедно сотрудничают. Причём это худо - бедно иногда выглядит как прилюдные оскорбления и убийства по заказу. Из художественных фильмов это неплохо показано, например, в фильме "Робокоп". Как только необходимость сотрудничать пропадает и появляется возможность отхватить себе какой-нибудь кусочек мира, в котором безопасно укрепиться и качать деньги независимо от остальных придурков (именно так они друг о друге всегда думают), происходит распад. Наиболее яркий пример - предательство СССР властными кланами. Придуркам говорили: "Не разрушайте страну, американцы только кажутся добрыми поборниками демократии и международного права, в действительности они вас ограбят и уничтожат народ", но очень хотелось приехать на международные курорты в роли миллиардера или президента независимой страны. Действительность показала, что так оно и произошло.
  Вторая ошибка Маркса - это ожидание чего-то хорошего от всемирной монополии. В руководящие уровни таких организаций ломятся люди определённого склада, эгоистичные, безжалостные, аморальные, нацеленные на материальный успех любой ценой. Их пронырливость и выживаемость в подобных системах намного выше, чем у нормальных людей. Будет более логичным ожидать, что при возникновении всемирной монополии - единого организма эти люди установят себе жизнь с максимальной роскошью, а всех остальных заставят работать "за еду". Бежать-то некуда. Наука и развитие этой публике вообще не нужны. Собственно говоря, поведение высших чинов бывшего СССР после 1991 года, с их безудержным стремлением к роскоши, с полным игнорирование науки и нужд народа - наилучшая иллюстрация данного утверждения. И вот это нам считать целью стремлений?
  Марксизм следует уважать и помнить как первую, наивную и поверхностную попытку научного анализа многослойного и противоречивого устройства общества. Но как руководство к действию он просто опасен. Он не учитывает ни явление отрицательного отбора, ни мотивацию действий людей, ни проблемы системных противоречий.
  ***
  О совершенных системах управления.
  Думаю, читатель уже истомился в ожидании чего-то конкретного про то, как организовывать жизнь. Итак, пришла пора сказать несколько слов на тему любимой теории: "Что мы сделаем, если завтра станем самыми главными".
  Устройство государства имеет смысл организовывать аналогично устройству человека, так, как это описано в главе про системный анализ.
  Для работы на седьмом уровне (определяет цель существования и то, как надо изменяться изнутри для соответствия правде жизни и выживанию) необходимо привлекать следующие группы деятелей:
  1) Бывших госчиновников высшего ранга, которым уже не интересно участвовать в оперативном управлении, но которые ещё хотели бы участвовать в заботе о государстве в качестве советников и аналитиков.
  2) Тех монахов и священников Православной церкви, которые хотели бы участвовать в разработке стратегий по изменению образования и воспитания, которые согласны работать аналитиками в таких делах, как анализ системных проблем и информационные (духовные) войны. Для решения этих задач можно также привлекать тех из мирян, которые приняли Полное Беззлобие и после нескольких десятилетий борьбы со страстями начали кое-что понимать в жизни ("монахи в миру").
  3) Экспертов из промышленности и всех остальных систем государства для анализа поступивших предложений, для поиска системных проблем и выработки заказов на их научное изучение.
  Кроме указанных категорий, системе седьмого уровня будут необходимы целый ряд технических учреждений: система сбора "хороших идей" среди граждан страны и тех из соотечественников, которые покинули страну, но хотели бы продолжать ей благотворить, система экспертной оценки поданных идей, системы хранения информации, общения со СМИ, собственные СМИ, система постановки задач образотворцам и учёным.
  Главу систему седьмого уровня стоит выбирать так же, как и президента. Возможно, на более длительный срок.
  Шестой уровень получает от седьмого цель и перерабатывает её в образы, которые доводит до нижестоящих систем. Для работы систем шестого уровня необходимо привлекать тех людей искусства, которые уже поняли, что умение создавать образы необходимо использовать для того, чтобы рассказывать людям об истинной красоте и совершенстве, которые возникают только на пути благотворения миру и укрощении страстей. Можно также привлекать для разработки сюжетов тех людей, которые сами не умеют рисовать, петь или писать книги, но владеют образным анализом и способны осознать, как художественное произведение влияет на мечты людей и мотивацию деятельности, психологов, например.
  Другая функция шестого уровня - выделять типичные, характерные события, восстанавливать по отдельным фактам суть происходящих явлений, закономерности, и докладывать их седьмому уровню для создания планов о само-изменении. Для этого деятели шестого уровня должны работать в постоянном контакте с седьмым уровнем. Предполагается, что люди искусства будут финансироваться государством по заказу систем седьмого уровня. (Здесь речь идёт не обо всех людях искусства, а только о тех, кто работает по заказу государственных систем).
  К пятому уровню относятся собственно государство и все научные системы. (Пятый уровень - уровень логических построений в духе "если-то". Это ученые - физики, государственные деятели, идеологи, сообщества экспертов. Они получают от седьмого уровня цель деятельности, от образотворцев понимание того, что теперь считается красивым и некрасивым, цель, понятную в чувствах и логике, вырабатывают планы действий и принуждают к ним ленивое тело).
  Вероятно, следует выбирать президента голосованием. Это снимает необходимость убивать царя каждый раз, когда изменяется политика. Здесь возникает большой вопрос, как лучше выбирать - прямым голосованием или голосованием выборщиков. При голосовании выборщиков народ сначала выбирает тех людей, которым доверяет, чтобы они затем выбрали президента. Это более точный и совершенный способ, так как массы народа при прямом голосовании обмануть проще, чем опытных в политике и достаточно умных людей - выборщиков, и для серьёзных выборов лучше использовать выборы первого лица через небольшое количество выборщиков. Однако, всё зависит от традиций данной страны, прямые выборы тоже возможны.
  Возможно ли пожизненное президентство или необходимо сменять президента каждые два срока? Практика показывает, что требование о смене через каждые два президентских срока не очень реально, возможны ситуации, особенно в условиях жёсткого противостояния с более мощным врагом, когда выборы нового президента просто разрушат страну. Поэтому требование сменять каждые два срока следует считать, скорее всего, надуманным.
  Возможно ли наделение президента диктаторскими полномочиями на определённый срок? В Древнем Риме такой режим использовался. И это действительно может иметь смысл в условиях смертельной опасности государства - когда речь идёт о выживании и имеют место чрезвычайные потери, проводить суды и выполнять все формальности может быть просто невозможно. Поэтому на определённый срок можно наделить президента правом принимать любые решения ради выживания народа и государства. Таким образом, будут объединены достоинства выборной и авторитарной систем правления.
  Должен ли существовать выборный парламент как законодательный орган? С древнейших времён при вполне авторитарных правителях существовали совещательные органы, в которые сам правитель подбирал наиболее опытных людей общества. И это мудро - правитель не может знать всего, и если он не будет спрашивать мнения знающих людей, он неизбежно надорвёт организм своего государства, что выльется либо в восстание, либо в бегство граждан (или просто вымирание). Но в настоящих условиях парламенты и разные думы - рады превратились исключительно в места отстоя, в которые удобно прятать начавших мешать чиновников, генералов и опасных олигархов. Там они получают большие деньги за принятие того или иного решения, тратят энергию на споры друг с другом и становятся неопасны. Если и держать парламент в обществе, то только для этой цели. Не было ещё ни одного случая, чтобы какой-нибудь парламент сам выдвинул действительно полезную новую идею и выступил проводником необходимых изменений. А вот случаев, когда хорошие идеи топились в политиканстве и бесплодных обсуждениях, было много.
  По этим причинам парламент можно держать, но только как фасад и отстойник. Для реальной работы правителю необходим совещательный орган, укомплектованный не толстосумами и генералами, а экспертами в своих областях. Как их подбирать в этот орган - с помощью системы седьмого уровня или по личному выбору первого лица - зависит от конкретных политических условий. Вот с этим органом действительно стоит совещаться, причём этот экспертный совет должен работать в тесной связи с системами седьмого уровня. В некотором смысле этот совещательный орган плюс личный штаб первого лица (например, администрация президента) являются в сумме системой "второго человека", о которой говорилось выше.
  Первобытные коммунисты уделяли много внимания вопросу о том, кому принадлежит собственность. В настоящее время этот вопрос потерял остроту. По большому счёту, что министерства и крупные предприятия в СССР, что крупные корпорации на Западе (даже те, что считались частной собственностью) являлись полноценными само-осознающими организмами с коллегиальным управлением. При ближайшем рассмотрении они не отличаются ничем. Совершенно одинаковое эгоистичное поведение, направленное на рост экономической мощности и политического влияния, игнорирование нужд народа ради повышения прибылей, игнорирование требований экологии - вот что характерно для таких организмов. Если дать им волю, они оставят на месте государства пустыню, переделают всё живое на прибыль. Заставить эти системы быть эффективными, соблюдать экологию и производить то, что необходимо для здоровой жизни, а не то, что даёт наибольшую прибыль, можно только со стороны вполне так себе классическим вооружённым давлением.
  Если государство не хочет, чтобы эти системы превратились в конкурирующие государство, оно должно присматривать за ними самым внимательным образом, требовать, чтобы все процессы в этих корпорациях изучались экспертами государства. Деятельность корпораций можно регулировать как налогами, так и организационными решениями. В США, например, если какая-то компания захватывает монопольное положение, её силовым образом делят пополам, на две разные конкурирующие компании. Это не всегда возможно, иногда некоторая монополия неразделима, поскольку является единым неразделимым организмом, и тогда государственным экспертам приходится следить за ценовой и тарифной политикой данной монополии, устанавливать цены, исходя из собственных расчётов.
  Все предприятия зарубежных корпораций на своей территории следует считать частью организма других государств. Запрещать их необязательно, они могут быть вполне выгодными, но и придавать им статус священного, неподконтрольного нам организма тоже не надо. Пока они остаются взаимовыгодными и выполняют требования законов данного государства, позволяют регулировать тарифы в случае монопольного положения, пусть работают. Как только они начинают использовать заработанные деньги для влияния внутри государства или перестают быть выгодными, их нужно выгонять.
  Таким образом, не имеет большого значения, кому принадлежит та или иная корпорация, национализирована она или нет. Если ваши эксперты устанавливают в ней тарифы и цены, требования трудового законодательства, запрещают контракты с враждебными государствами - то чем она отличается от национализированного предприятия? Тем, что некоторый процент её официальный собственник тратит на роскошную жизнь? Обычно это очень небольшой процент, а если он становится слишком большим, то можно попросить и уменьшить, под угрозой национализации. Но лучше этого не делать, когда в обществе есть богатые люди, способные достаточно свободно распоряжаться большими суммами, это иногда очень сильно помогает развитию общества. Многие из них тратят деньги на сумасбродства и оргии, но есть и много примеров, когда из личных увлечений богатых людей потом вырастали целые отрасли промышленности и искусства. Разнообразие делает нашу жизнь интереснее, а образ государства притягательнее. Конечно, можно всех владельцев ограничить небольшой зарплатой, но что это будет за мир, в котором все только и делают, что едят только макароны с морковкой ради того, чтобы могло жить как можно больше людей? Мы живём не только ради того, чтобы есть, в мире должно быть много всякого для разных людей.
  Если говорить не о большом бизнесе, а о малых предприятиях, то они почти не имеют значения в современных условиях. Основные доходы государства и основные технологии выживания народа контролируются организациями в размере государства (а то и больше). А малый бизнес - мелкие промышленные артели, выпускающие небольшие технические изделия, мелких фермеров, мелкую торговлю и рестораны вообще можно не рассматривать как бизнес, считать самозанятием и налоги не брать. Они заплатят свои налоги косвенно - как плату за транспорт, здания, электричество, промышленные изделия, за землю. Налоги с дохода мелких предприятий интересуют только мелкие государства, у которых нет крупной промышленности, и там вынуждены заниматься крохоборством. Какая будет форма собственности у мелких предприятий - личная, акционерная, частная - не имеет никакого значения. Пока они не занимаются отмывом денег больших корпораций, они никому не интересны.
  Уровень зарплаты на малых предприятиях будет определяться уровнем зарплаты на больших предприятиях (иначе люди просто перетекут). Так что можно ограничить размер предприятия до определённого количества вложенного капитала и сотрудников (или определять по уровню дохода) и освободить их от налогов, или установить какой-нибудь простой налог, чтобы большие предприятия не маскировались под маленькие. Это вопрос налоговой тактики, который в данной работе не обсуждается. Национализировать или запрещать частную собственность в этом разделе нет никакого смысла, как правило, такие дела держатся на любви к делу одного человека, убери его - и оно просто исчезнет. Эксплуатации одного человека другим в этом мире тоже можно не бояться, много там не наэксплуатируешь, а мелкие конфликты разрешать с помощью трудового законодательства. Конечно, хозяин может быть грубым и несправедливым с сотрудниками, но грубости и несправедливости можно получить "выше крыши" и на государственных предприятиях. Здесь форма собственности не имеет никакой роли, это уже межчеловеческие отношения, которые могут быть весьма острыми и без каких-либо коммерческих отношений. Если хозяин начнёт давить больше определённого предела, от него все просто разбегутся, и этот факт можно считать естественным ограничителем.
  Таким образом, христианские коммунисты не могут обещать своим последователям быстрого счастья "единым волевым деянием", в духе "отберём всё у капиталистов и раздадим всё народу". Изобильную, справедливую и счастливую жизнь придётся выстраивать постепенно, шаг за шагом, изменяя налоговую политику, ценовую политику, технологии, традиции, воспитание и образование. Где-то, наверное, придётся уступить кусочек роскоши властям организатором промыслов, где-то с помощью уговоров экспертов удастся уговорить власти отказаться от откровенно глупых и вредных методов руководства. Так и придётся действовать, отжимая шаг за шагом разное зверство и глупую жадность из общественной жизни.
  Христианским коммунистам в современном мире, который превратился в человеко-машинную систему, было бы очень неплохо заняться совершенствованием всех подсистем (с помощью наёмных экспертов, вероятно). Никто, кроме коммунистов, не будет требовать изменения технической политики в том случае, если по некоторым причинам промышленные корпорации не выпускают такую технику, которая нужна и доступна всему народу, а выпускают только предметы престижа с завышенной ценой. Никто, кроме коммунистов, не будет требовать разработать такие технологии, которые позволят человечеству жить тысячелетиями, не разрушая среду обитания. Это не считая требований обеспечить народ доступными продуктами и услугами первой необходимости: едой, одеждой, жильём, транспортом, учреждениями образования и культуры. Так что описанный выше "постепенный" подход к делу только кажется слабым. На самом деле это серьёзный подход серьёзных людей, который только и может привести к успеху.
  ***
  Стратегия христианских коммунистов в государственном строительстве.
  Парламентские партии обычно говорят о свободах и повышении доходов. Иногда им даже удаётся повысить доходы и государства, и людей. Однако, народ вскоре почему-то обнаруживает, что их доходов едва хватает от зарплаты до зарплаты, а чаще не хватает. При этом в одном месте всё личное имущество может включать только шорты и рубашку - безрукавку, на работу пешком, а в другом на работу ездят на автомобиле, но при этом доходов всегда немного не хватает. Почему так происходит?
  Необходимо заботиться не только о повышении доходов, но и о снижении расходов. Необходимо заботиться не только о совершенстве технологий для определённого образа жизни, но и о развитии технологий, которые делают возможными другие образы жизни.
  Образ экономики и образ счастья может быть очень разным. Нам активно морочат мозги, когда говорят только об экономике, так как изобилие и доходы, а тем более счастье не связаны почти никак. Когда 90 процентов занято на производстве военной техники по 12 часов в день, остальные кое-как успевают выращивать еду и шить рубище - это образец хорошо работающей экономики? Когда 6 процентов выращивают еду, ещё 6 процентов шьют одежду и строят дома, а остальные 88 заняты в управлении тем, что дают кредиты этим 12 процентам и распределяют произведенное, причём так, что живут намного лучше работающих 12 процентов - это то самое общество всеобщего счастья, мечта тысячелетий? Или пусть даже все работают более - менее дружно и напряжённо, но по 12 часов в день, отпуск 3 дня в году, болеть нельзя - это счастливая жизнь? Таким образом, невозможно говорить об экономике без философии, без определения таких понятий, как счастье жизни и цель жизни человека.
  В настоящий момент существует инерция мышления, по которой принято думать, что для комфортной жизни лучше жить в большом городе и ездить на работу на метро, а лучше на авто. И это при том, что большой город - самая опасная, самая нездоровая, самая энергозатратная, безжизненная и конфликтная среда.
  Если мы говорим о том, что цель жизни человека - познать свои несовершенства в процессе созидающей деятельности и улучшить себя ради Бога и собственного счастья, то и государственный организм надо выстраивать под эту задачу.
  Что надо для счастья? Счастье может быть разным. "Маленькое счастье" может требовать очень немного энергии и ресурсов: еда, тёплое жильё, одежда, возможность вырастить 2-3 детей, пруд для купания летом и каток для коньков зимой (или горка для лыж), творческие хобби (от технического спорта до вырезания по дереву и музыки), транспорт для тех, кто ездит на работу, возможность посещать леса и другую природу, медицина. В последнее время добавилось требование доступа в Интернет, для чего нужен компьютер и электричество. Впрочем, это не обязательно.
  Существуют большие возможности для снижения стоимости всех этих составляющих. Дома можно строить подобно японским (бумага на каркасе), только вместо бумаги применять пенопласт. Транспорт может выглядеть как низкий сидячий 4-колёсный велосипед с закрытой кабиной, с бензиновым или электрическим мотором с внешним подводом энергии по троллею (такие машинки должны двигаться по специальным трассам и считаться общественным транспортом).
  В больших городах уровень потребления может быть намного больше, это зависит только от технологий и уровня достатка государства, но не факт, что там счастья будет сильно больше. Рискну заявить, что для государства будет разумным иметь зоны "маленького счастья", в которых будет проживать большинство населения где-нибудь на природе, возможно, часть этого населения не будет работать или будет работать сокращённый рабочий день, и небольшое количество городов с интенсивной жизнью.
  Одним из основных предметов интереса государства и христианских коммунистов должно быть явление, при котором производители и продавцы постоянно пытаются завышать цены. Простой пример: если у вас в государстве производятся только еда и велосипеды, а вы вдруг возьмёте и вдвое увеличите зарплаты, то вскоре все цены увеличатся ровно на столько же. Людям просто не на что будет потратить деньги, а продавцы всегда продают по такой цене, по какой товар ещё могут купить.
  В настоящее время доведена до совершенства умение исследовать эту цену, для чего работают многие аналитики, это почти наука. При этом эту цену постоянно завышают созданием "особо престижных" моделей, в нашем примере какого-нибудь велосипеда с золотыми накладками и четырьмя фарами. Пусть они и не нужны, но обязательно найдутся дураки, которые из стремления к престижу купят тот же велосипед вдвое дороже именно за престижную марку и за четыре фары. А за ними и другие потянутся. И никакая конкуренция здесь не срабатывает. Производители конкурируют по дешёвым моделям и завышают цены по престижным. А дешёвые потом просто перестают производить (точнее, вместо престижной модели начинают выпускать суперпрестижную с семью фарами, а модель с четырьмя фарами становится устаревшей и самой дешёвой). Для борьбы с этим явлением придётся держать свои производства, государственные или партийные, которые будут производить (или импортировать) дешёвые товары пусть и небольшими сериями, но зато они будут определять цену на рынке.
  Маленький факт: цены в России на автомобили примерно на 20-30 процентов выше, чем на аналогичные модели в США. И это не потому, что в России люди богаче, а потому, что не работает система слежения за ценами и действует сговор по ограблению народа. Вот и весь "конкурентный рынок".
  (В скобках оговорюсь, что в стремлении сбивать цены тоже лучше не переусердствовать, иначе может получиться так, что обществе не будет ни одного предприятия, которое способно заработать и аккумулировать капитал для технологического рывка).
  Очень разным может быть и образ экономики. Если ваше и только ваше государство умеет производить роботов, которые делают людей счастливыми, или компактные дешёвые источники энергии, то будет иметь смысл всех граждан поставить к станку, чтобы пахали максимально допустимое по медицинским требованиям время. За это у государства и у его граждан будут большие доходы и высокий уровень потребления.
  Если у вас такого востребованного продукта и источника доходов нет, то в настоящих условиях массового роботизированного производства вам придется построить некоторое количество производств, которые будут закрывать основные требования жизнеобеспечения, и некоторое количество экспортных производств для зарабатывания валюты, при этом на них будет работать небольшой процент населения. В современных условиях производительность труда уже превысила потребную. Очень большой процент населения уже не нужен. Вам так или иначе придется раздавать им деньги на жизнь или имитировать производство, занимать их бесполезными работами. Вариантов только три: производство предметов престижа или общественных украшений, производство военной техники или найм в армию.
  Для производства предметов престижа нужны ресурсы, которых может не быть, большие количества военной техники или большие армии тоже не очень полезны. В этом случае как раз лучше создавать области, в которых люди могли бы жить "маленьким счастьем" с использованием наиболее экологичных и недорогих технологий. Для того, чтобы разум продолжал работать, можно селить таких людей вокруг запасных военных заводов и считать работниками военной промышленности. Заводы запускать на небольшое время в году и только для обучения. Тех, кого не удастся занять такой деятельностью, считать резервом армии, и несколько раз в год собирать на манёвры.
  Возможен и другой образ экономики. Если вы лидирующая страна, то вам будет необходимо, чтобы все люди у вас в стране потребляли как можно больше, чтобы ваш внутренний рынок был самым денежным, чтобы капиталы всех стран хотели бежать только к вам, чтобы чиновники всех стран мечтали в конце жизни переехать к вам (или сбежать при разоблачении махинаций). Но для этого придётся заставить всех людей вашей страны работать по максимуму, чтобы они производили вещи за людей в других странах дешевле, для чего потребуется лидерство в технологиях. Ещё придётся держать большие вооружённые силы, чтобы подавлять потенциальных конкурентов и не давать конкурентам мешать развозить ваши продукты по всему миру. Придётся вести войны за передел рынков. Переутомлённое население, убитая экология, множество психов - моральных инвалидов захватнических войн - это то счастье, то счастливое будущее, о котором вы мечтали? А ведь создание капиталистической Российской Федерации по умолчанию предполагает именно такое "счастье". Другое капитализм просто не умеет создавать.
  Пожалуй, мудрее будет создать достаточно изобильную, но чистую жизнь у себя в стране, комбинируя разные формы собственности, базируясь на доступных ресурсах. Сильно баловать население опасно, оно при этом просто увеличивается в числе, и опять всего начинает не хватать, но изобилие создать несложно. Простая еда, недорогая одежда, бревенчатые дома или землянки с покрытием стен из пенопласта или пеностекла - это действительно недорого даже на первом этапе. Но и закрываться от расширения тоже не стоит, вооружённые силы следует держать наготове. В мире очень много стран, которые находятся в отчаянном положении, которых пытаются ограбить или даже убить опасные соседи. Если вести себя честно и демонстрировать устойчивую экономику, уверенность и успешность в управлении, то эти страны сами к вам насыпятся либо в друзья, либо в протектораты. А дальше возникнет вопрос, какую экономику отстраивать в этих странах.
  При работе с другими странами лучше не разбрасываться технологиями и не пытаться у всех друзей создавать промышленную экономику высшего уровня, как это делал СССР. Ресурсов планеты просто не хватит на жизнь у всех как в промышленных странах. Лучше создавать там области "маленького счастья" с отдельными промышленными районами. При этом широко вести образовательную работу, обучать всему, что развивает мозг, в том числе работе со станками и программированию, пусть даже это местным и не потребуется. А дальше всё зависит от местных условий и культуры - некоторые страны действительно стоит развивать до самого верха, а другие лучше оставить как экологически чистые земли.
  ***
  Тактика христианских коммунистов.
  Рано или поздно христианские коммунисты сообразят, что можно долго бороться за то, чтобы промышленники производили практичные вещи, а не дорогую дешёвку с ничтожным ресурсом, но успехи будут очень небольшими, поскольку обычные люди падки на престиж и модные вещи, пусть даже недолговечные. При этом возникнет понимание: "Нужные нам вещи лучше производить самим". Некоторые вещи с повышенными потребительскими качествами (надёжную обувь, простую бытовую технику, одежду с вентиляцией) можно будет производить почти сразу, при количестве участвующих от нескольких сотен человек. (Потом такие вещи станут престижными благодаря своему качеству и тому, что их используют уважающие себя люди). Надёжные автомобили, в двигатели которых не будут заложены искусственные ограничители ресурса и кузов которых будет рассчитан на десятки лет работы, а не на 5-7 лет, произвести несколько сложнее, здесь уже нужен выпуск как минимум сотнями штук в год (а скорее, тысячами). Но для партии в миллион членов такое возможно. Кроме того, такие автомобили нужны не только коммунистам.
  Довольно быстро партийный народ сообразит также и то, что чем покупать разные подозрительные продукты в супермаркетах с большой наценкой от магазина, дешевле и качественнее покупать продовольствие у "своих" поставщиков из деревни. Таким образом, христианские коммунисты рано или поздно сформируют свои системы производства и распределения разных товаров и услуг. В них будут небольшие наценки и более качественные изделия, это будет выгодно, и многие сторонние люди будут мечтать войти в эту систему как минимум как покупатели, а многие потом и как производители, ради увеличения объёма продаж. Коммунисты могут развивать свои системы экспертных оценок в качестве добровольной сертификации (наподобие добровольной сертификации по бесполезному ИСО 9001, которая имеет место сейчас). И лучше, если такая система возникнет сразу, а не позже.
  Таким образом, христианские коммунисты могут понемногу захватить весь потребительский рынок и диктовать свои стандарты качества, свои цены и свои методы работы всем промышленникам страны (или как минимум тем, кто завязан на производство товаров, услуг и продуктов для людей). Поэтому о тарифах, ценах и стандартах придётся думать сразу и очень плотно. Придётся также думать и о корпоративных войнах - конкуренты наверняка попытаются уничтожить производство коммунистов через фальшивые обвинения в плохом качестве, опасности для здоровья, а то и просто поджечь. Для охраны будут нужны свои боевые отряды, вероятно, оформленные как охранные агентства.
  Можно предсказать, что многие люди захотят войти в число христианских коммунистов исключительно ради материальных выгод их системы снабжения. Таких людей желательно не пускать в числе членов, будет достаточно просто подключить их к системе снабжения, это выгодно всем (расширяет рынок и зону влияния).
  Необходимо также предотвратить превращение христианских коммунистов в отдельный народ. Существует вероятность, что на определённом этапе соберётся группа из симпатичных друг другу людей, которые решат, что весь остальной народ совсем оскотинился, не заслуживает заботы и сделать с ним ничего невозможно, и что лучше жить отдельным народом и государством. Такого нельзя допускать (кроме самых крайних случаев религиозной войны), так как уже во втором - третьем поколении дети "праведного народа" станут вполне обычным народом, и все проблемы вернуться в том же самом объёме. Христианские коммунисты должны осознавать, что они стали собой потому, что имели перед глазами пример обычного скотского общества, и что только протест перед таким обществом заставил их искать чего-то лучшего. Спецраспределители, собственная система производства товаров, свои школы и детские сады, кружки и ВУЗы - это пожалуйста, это надо создавать всеми силами, но выделяться в отдельный народ лучше не надо.
  Будут ли христианские коммунисты совершать революции? Им это не нужно. Христианские коммунисты не конфликтные люди, как правило, их предложения разумны и выгодны всем (кроме, может быть, самых отмороженных производителей некачественных товаров с завышенной ценой). Если им не мешать, то даже в условиях абсолютной монархии они сделают страну процветающей, с высоким уровнем социальной справедливости, с высоким уровнем жизни. Монарх останется тем же, и даже богатые люди станут богаче (с более зажиточного народа можно снять больше денег даже при снижении налогов), только некоторые советники поменяются и у царя добавится несколько новых как бы совещательных органов. Другое дело, если властные кланы попытаются уничтожить христианских коммунистов из принципа. Тут придётся защищаться вооружённым путём и свергать власти.
  У внимательного читателя, наверное, уже возник вопрос: "А чем тогда христианские коммунисты отличаются от обычной буржуазной парламентской партии? От христианских социалистов, например? Не превратятся ли христианские коммунисты в обычных продажных политиков?".
  Христианские коммунисты могут действовать и через парламенты, но при этом они принципиально отличаются от обычных партий. Коммунистическая партия, созданная Лениным, называлась партией нового типа потому, что она, в отличие от клубных партий западных стран была полноценным организмом, со своей строгой иерархией и собственными властными органами. Христианские коммунисты будут не только партией со строгой иерархией и дисциплиной, а ещё и отдельной цивилизацией со своими системами жизнеобеспечения.
  Обычные партии, те же христианские социалисты, приходят во власть, чтобы действовать по законам, обслуживать интересы капитала и иногда провести какой-нибудь закон для людей. И это при том, что все законы, которые они собираются выполнять, приняты совершенно беззаконными людьми, властными кланами. Христианские коммунисты действуют комплексно, системно, и у них другие цели. Обычные партии объединяются для того, чтобы достичь каких-то материальных целей через политическую победу в парламенте или на выборах президента.
  Уже многократно было сказано, что сделать общество хорошим, праведным и изобильным может выполнение минимум трёх условий: если люди будут хотеть творить добро, если они будут знать, как это делать, и если у них будут для этого организационные и материальные возможности. Этим и будут заниматься христианские коммунисты.
  Христианские коммунисты будут действовать на всех семи уровнях: распространять понимание того, почему нам необходима христианская церковь, во взаимодействии с церковью обеспечивать проведение христианского образования и пропаганды, развивать когнитивные технологии, психологию, организовывать создание обучающих художественных произведений (в первую очередь таких, которые передают духовный опыт, лечат психологию и мораль), работать на уровне государственных законов, изучать технологии и организовывать разработку новых, более чистых и экономичных технологий (особенно в тех случаях, когда большой бизнес пытается их спрятать для увеличения прибылей). Христианские коммунисты будут помогать школам и другим заведениям образования, создавать свои там, где качество образования будет падать, будут внедрять дополнительное образование, кружки и молодёжные движения. Христианские коммунисты будут организовывать создание кооперативов и даже крупных промышленных предприятий, если конкуренты займут паразитическую позицию и потеряют эффективность.
  Основная цель христианских коммунистов - создание такого общества, где люди могли бы встретиться с проблемами несовершенства своей натуры в процессе созидающей работы, узнать, что невозможно стать лучше без глубочайшего преображения через свет христианства, мирно прожить свои годы без необходимости кого-либо убивать, без голода и унижений (но не обязательно с роскошью). Христианские коммунисты должны стать организующей и направляющей (но не диктаторской) частью общества, мозгом и совестью нации. Претензии христианских коммунистов на власть и на роли "разума - совести нации" базируется на понимании, что если они не сделают того, что необходимо для выживания общества, то этого не сделает никто.
  В отличие от обычных людей и обычных промышленников, христианские коммунисты и их предприятия работают не для того, чтобы выжимать прибыль любой ценой, а для того, чтобы удовлетворить определённые потребности людей, с заботой о том, чтобы у пользователей было всё хорошо, и с невысокими ценами. Христианские коммунисты изучают все системы и доводят каждую до совершенства, поэтому у них всегда выше качество, ниже цены и приятнее обращение.
  Христианские коммунисты должны быть решительными и готовыми к любым действиям для выживания народа и общества. Западники вслед за древними римлянами могут столетиями восторженно рассуждать о том, что правосудие должно свершиться, даже если весь мир погибнет. Христианские коммунисты предпочтут, чтобы мир выжил, а законы перепишут задним числом. Не все правильные решения законные, и не все законные решения правильные. Например, отделение США было совершенно незаконным по правилам Английской Империи. И кого это остановило?
  Христианские коммунисты могут в крайнем случае перейти к мобилизационной экономике, или даже к безденежной экономике, могут экспроприировать любую собственность и провести национальные чистки (пример стран, где без этого уже невозможно обеспечит выживание коренного народа - Западная Европа). Но всё это не для укрепления своей власти и не для богатства, а для выживания народов, так, чтобы уровень страданий был минимальным. А когда ситуация станет более спокойной, более традиционной, могут отойти в сторону и передать власть другим партиям. Мало того, это просто необходимо периодически делать для того, чтобы люди вспомнили, что такое плохо, а также удовлетворили свою страсть к наживе и интригам.
  Христианские коммунисты с их собственными системами производства и снабжения через некоторое время неизбежно станут чем-то вроде отдельной цивилизации, живущей по непонятным для остального общества законам. Они не будут стремиться к показной роскоши, не будут кичиться богатством (хотя всем будет известно, что они в среднем богаче), не будут участвовать в массовых политических истериях. Их будут бояться, им будут завидовать, а это довольно опасное сочетание, с этими явлениями придётся бороться.
  С другой стороны, руководству христианских коммунистов будет иногда достаточно трудно объяснить своим людям, зачем им покидать свой уютный мирок и идти жертвовать собой ради свиноподобной окружающей массы. Ведь если люди живут в свинстве, которое определяется их собственным нежеланием становиться лучше, если они сами тратят последние деньги на бесполезные предметы престижа или берут кредиты под большие проценты тогда, когда денег и так не хватает, - зачем им помогать? Особенно когда они оскорбляют христианских коммунистов и издеваются над их стремлением к праведности.
  Здесь, скорее всего, придётся вводить такое понимание, что отношение христианских коммунистов к остальному миру должно быть похоже на отношение совершенной цивилизации к цивилизациям на других планетах. Помогать им надо в том случае, если они по глупости готовы убить экологию своего мира ради прибылей, или когда системные проблемы могут привести к вымиранию и падению культуры. Можно понемногу помогать им ради улучшения культуры, но так, чтобы это выглядело логично, через факты их собственного мира, без прыжков через ступени развития.
  Ради чего помогать и рисковать собой? А из человеколюбия. Потому, что это правильно.
  Всегда действовать без прибыли не обязательно. Если простые люди по глупости берут кредиты потому, что не хватает до зарплаты на еду потому, что слишком много потратили на водку, и каждый раз всё больше и больше, пока проценты не становятся неподъёмными, то одной из форм благотворительности может стать выкуп их долга. Но с условием, что после этого человек будет работать там, где скажут коммунисты, пить ровно столько, сколько разрешат, и покупать предметов престижа на такую сумму, какую укажут. До тех пор, пока не выплатят весь долг с процентами, а проценты будут такими, какими их назначат коммунисты. В некоторой форме это рабовладение, но по сути это естественный отбор в другой форме: люди более высокого качества через такой механизм получают власть над людьми - животными, и не для того, чтобы эксплуатировать их, а для того, чтобы их жизнь стала более здоровой. И пусть после этого разные животные что-нибудь чирикнут про то, что "христианство - религия рабов, презренные дураки не от мира сего". Проценты по долгу им поднимем (шутка).
  Да, кто не в курсе, порядка 30 процентов жителей России в настоящий момент имеют микрокредиты, и это, как правило, самая бедная часть общества. Сказанное означает, что до трети населения страны находится на крючке у бандитов и вынуждено платить им очень большую часть своих доходов по заведомо завышенным процентам. Простой перекуп долга со снижением процентов уже будет большим благодеянием.
  К сожалению, в обществе всегда есть некоторый процент людей, которые не могут быть никем иным, кроме как рабами. В СССР коммунисты практически бесплатно дали всем по квартире. И что сделали многие люди со своими квартирами? Они взяли деньги в кредит под большие проценты потому, что не могли дожить до зарплаты после попойки (или покупки предметов престижа), потом не смогли выплатить проценты, потеряли квартиру и превратились в бездомных без каких-либо надежд заиметь собственную квартиру. Многие алкоголики неспособны себя контролировать, и сил их домашних обычно не хватает, чтобы заставить их дойти до работы и заработать хотя бы на выживание. И что делать с такими людьми? Ждать, пока они кого-нибудь убьют или ограбят, смотреть, как они разрушают жизнь своим домашним? Должен быть какой-то достаточно чистый образ действий, по которому таких людей могли переместить в такие места, где их заставят работать и не дадут растратить все деньги. Как вариант - дадут жить и спиваться без вреда для окружающих.
  В капиталистических странах в настоящий момент принята установка "каждый человек имеет право умереть с голода", сформулировано в начале 20-го века Генри Фордом. (Подразумевалось "кто не работает - тот помирает с голода"). Думаю, мы не должны давать своим людям такого права. Страх умереть с голоду включает режим паники, а это грозит нестабильностью всему обществу.
  Де-факто и в капстранах такого права у людей нет, общество вынуждено кормить людей в тюрьмах, платит пособие по безработице. Но зачем доводить человека до криминала, чтобы потом всё равно кормить его, да ещё тратиться на охрану? И платить пособие по безработице тоже нет смысла, это развращает общество. В этом случае за то же пособие лучше организовать людей на полезные работы с уменьшенным рабочим днём - пусть улицы метут, скульптуры делают, или простую военную технику. Но таким людям придётся организовывать и удешевлённое жильё, организовывать в нём чистоту и правопорядок.
  Ещё один случай, когда христианские коммунисты должны вмешаться, это возникновение таких обстоятельств, при которых властным кругам и определяющим политику богатым кланам становится выгодно уничтожение собственного народа. Такое случалось, например, в Англии в эпоху огораживания, когда крестьян сгоняли с земель ради выпаса овец, а заодно принимали закон против бродяжничества, то есть целенаправленно убивали свой народ. Такие условия могут возникать довольно часто, и чем дальше, чем чаще. Например, властям какой-нибудь небольшой страны с большими запасами нефти может стать выгодно продать всё своё население в рабство и на органы, чтобы не надо было тратить на них нефтедоллары.
  В таких условиях христианским коммунистам следует вмешиваться, и, желательно, умно. В случае с огораживаниями в Англии изобилие шерсти и необходимость в её переработке сделало страну мировым промышленным лидером. Требовать в тех условиях раздела всех земель страны, выдачи каждому крестьянину по наделу было бы глупо. В этом случае надо изобрести какой-нибудь другой способ накормить оставшихся без заработка людей. Кстати стоит заметить, что конфликтовать с властями при этом необязательно, в той же Англии эпохи огораживаний король запрещал огораживания и сгон крепостных, но его указы блокировались на уровне местных властей. Так что в этом случае христианские коммунисты действовали бы при поддержке королевской власти.
  ***
  Говорить об уровнях ниже пятого здесь, в главе про государственное устройство, нет смысла, поскольку глава посвящена государственным системам. Про воспитание и образование немного поговорим в следующих главах. Здесь следует ещё сказать о людях, участвующих в государственной и промышленной деятельности. В странах, переживших власть коммунистических партий, принято относиться к промышленникам как к мироедам, жадинам и вообще как к врагам народа. Традиция делить общество на два враждебных лагеря идёт от идеи о классовой борьбе, но в реальной жизни всё намного сложнее. (Обычно начинателями разных улучшений становятся как раз не рабочие, а деятели из числа достаточно богатых людей).
  В обществе достаточно немного людей, способных усмирить свои животные желания хотя бы ради достижения прибыли. Людей, способных заботливо и с любовью к подробностям относиться к своему делу, способных планировать и не экономить на качестве, ещё меньше. Остальные люди никогда не смогут вести своё дело при всём желании, поскольку растратят деньги на престижные вещи или просто забудут в нужное время побеспокоиться о важных подробностях. Поэтому к людям, способным придумать и уберечь своё дело, способным всё сделать качественно, "как надо", необходимо относиться с большим почтением, всячески их расхваливать в пропаганде и считать основой общества.
  Со времён Грибоедова принято с презрением относиться к образу угодливого чиновника (нарисован в образе Молчалина, "В мои года не должно сметь своё суждение иметь"). При этом все хотят вовремя получать свои пенсии, хотят, чтобы их документы не пропадали, и чтобы вовремя можно было получить от государства нужную справку. Мало кто себе представляет, насколько много организационной работы необходимо провести, чтобы в государственной машине всё хоть как-нибудь двигалось. И кто всю эту работу будет делать?
  Любое государство нуждается в людях, которые готовы жертвовать своим временем, своим повышенным вниманием для того, чтобы выполнять все указания вышестоящих органов. Как правило, люди это делают не просто так, а ради того, чтобы жить чуть побогаче, чем окружающий народ. И почему бы не дать этим нуждам и желаниям встретиться? А насчёт угодливости... Вам никогда не приходилось руководить группой умников, каждый из которых осуждает решение руководителя, решения всех соседей по группе и настаивает на своём? Пропаганда времён Сталина старательно создавала образ молодого специалиста, который спорит со старым начальником, критикует ради какой-то правды и побеждает. Но в реальности любое дело можно сделать только в том случае, если после обсуждения подчинённые замолкают и выполняют то решение, которое примет начальник. И если вы подчинённый чиновник или специалист, то вы можете подать идею при первом обсуждении, можете пару раз возразить начальству, но потом надо замолчать и изображать Молчалина. Не факт, что начальство примет лучшее решение (как не факт, что и ваше решение тоже лучшее), и в этом случае остаётся только реализовывать неправильное решение, чтобы все осознали по факту его выполнения, что оно было неправильное.
  Если вы считаете, что это неправильное решение уничтожит ваше предприятие, можете составить тайный заговор с теми, кто разделяет ваше мнение, но грубить и протестовать начальству в лицо нет никакого смысла. Отношения испортите, нужного не добьётесь. И это не угодливость и не рабская покорность. Это разумное и заботливое поведение умного человека в группе.
  Начальство боится, что его имущество расхитят, боится не успеть реализовать проект вовремя, боится, что умники в группе будут оспаривать его авторитет. Эти страхи надо снимать. Необходимо демонстрировать начальству, что вы заботитесь о его деле и можете напомнить о чём-то упущенном, если начальник забыл. Необходимо демонстрировать заботу об имуществе и отказ от покушений на авторитет начальства. (К слову стоит заметить, что вести себя таким образом очень тяжело, такое понимание тоже требует принятия полного беззлобия и глубочайшего смирения, без них просто забываешься и через некоторое время начинаешь крыть правду - матку).
  В комедии Грибоедова один из персонажей, отец взрослый дочери (Фамусов), в ответ на просьбу выдать дочь замуж, говорит молодому человеку (Чацкому): "Иди-тка послужи". Подразумевая, что иди попробуй себя в реальных делах, а мы посмотрим, есть ли у тебя достаточно ума и терпения, чтобы не пойти вразнос в условиях, когда необходимо сотрудничать и делать реальное дело с очень разными людьми. Ты любишь свободу? Молодца. А дела делать рядом с тобой можно? А то мы все хорошие, желаем всего лучшего и дружно против всего плохого, только жить рядом с нами невозможно. Один слишком упрямый, и его невозможно заставить сделать ничего, что ему не нравится, а не нравится ему практически всё. Другой забывает всё, что ему прикажешь, через минуту после инструктажа. Третий не читает стандартизующих документов, всё делает не так, как надо, всё путает, но сказать ему ничего не скажи, а то оно нежное и обижается. Четвёртый деспотичен до чёртиков, назначишь его мелким начальником - все его сотрудники поувольняются (а домашние от него вешаются). В мире достаточно много таких "любителей свободы", которые не смогли подчиняться никому, были выброшены на обочину жизни, спились и превратились в бомжей или болтунов - бездельников (вариант - "художники - акционисты").
  Необходимо пропагандировать такой образ смиренного исполнителя, который и заботится о деле господина (начальника), и не обманывает, и продолжает верно служить даже в том случае, если господин обходит его наградами или несправедливо наказывает, и считает возможность служить наградой, служением не столько господину, сколько обществу и Богу. Если своих мозгов не хватает, можно списать этот образ из Бусидо - кодекса чести японских самураев. Вот только думается мне, что не нужен нам никакой Бусидо, понятия смирения достаточно и в Православии.
  В своё время Грибоедов и ряд художников после него достаточно убедительно нарисовали отрицательный образ русского общества, потерявшего философию и понятие о том, как православная религия помогает выживанию. Отсюда и неспособность сформулировать образ поведения в реальном мире человека, который хотел бы жить по идеалам (в произведении Грибоедова это Чацкий), и разрыв между религией и наукой, между религией и философией. Этот разрыв мы можем преодолеть только сейчас, когда появился новый исторический опыт, когда по результатам изучения крупных корпораций и других иерархических систем мы видим, что без православия и без анализа мотивации действий человека, без когнитивных технологий, основанных на понимании процесса преображения, просто невозможно жить, невозможно даже заниматься качественным производством.
  Первый вывод, который можно сделать из исторического опыта и когнитивного анализа - что нельзя подпускать к власти людей, которые её болезненно жаждут для удовлетворения своих страстей. Нельзя пускать выше определённого уровня людей с низким ростом, людей с сексуальными пороками, людей с видимыми генетическими нарушениями (сросшиеся пальцы, сухие руки, крупные родимые пятна, другие явные врождённые дефекты), эти люди будут использовать власть исключительно для того, чтобы мучать нижестоящих людей и тешить своё самолюбие.
  Художественные произведения, пропагандирующие образ смиренного исполнителя и заботливого начальника, которые снимут проклятие Грибоедова, ещё надо будет написать.
  
  Глава 12. Преступления капитализма и как с ними бороться.
  Человечество придумало деньги в качестве способа мотивировать население к работе в тех случаях, когда невозможно разделить продукты труда справедливо, или когда ожидание оного продукта занимает большое время. Деньги также использовались в качестве средства для обмена. Однако, со временем деньги стали самодовлеющей ценностью, философией и образом жизни, что составляет известные проблемы.
  Критикой капитализма занималось такое количество людей и государств, что здесь об этом можно было бы и не упоминать, если бы не появились некоторые новые опасности.
  Для начала припомним старые преступления капитализма. Одно из первых - сгон крестьян в Англии (огораживания), когда землевладельцам было выгоднее выращивать на этих землях коз, а людей выгнать. По сути дела, первый пример уничтожения народа своей элитой.
  По своей сути капитализм вынужден организовывать войны. Суть капитализма в том, чтобы промышленники получили от финансистов инвестиции, что-то произвели, продали, а затем вернули инвесторам большее количество денег. Однако, в замкнутом обществе количество денег не может всё время расти, поэтому рано или поздно складывается ситуация, когда деньги ради прибыли вкладывать некуда и получать неоткуда. Получается, что все всем должны, но денег нет. Приходится организовывать войну, чтобы война всё списала. Но чаще это явление идёт рядом с другим явлением, при котором на каждое предприятие выпускаются акции, на них - дополнительные акции, страховки и т.д. Производство развивать долго и не очень выгодно, а вот привлечь деньги в акции очень легко и просто, это становится лёгким способом "сделать деньги". В итоге получается, что количество денег превосходит по объёму реальное наполнение в несколько раз. Все в государстве оказываются в больших долгах, денег ни у кого нет, в том числе и у государства. Как тут без войны, даже если она потребует уничтожения целых народов на чужих континентах?
  Для критики капитализма очень интересно почитать книгу Г. Форда "Моя жизнь, мои достижения". Он там описывает очень узнаваемую картину бессовестных "делателей денег": каждый год производители автомобилей до него выпускали новую модель, запчасти к которой потом невозможно было найти нигде, массовое производство не использовалось, поскольку производителям было интереснее сделать небольшое количество роскошных автомобилей. Под каждое производство привлекалось огромное количество денег акциями, которые невозможно было выплатить, но руководство сбегало с этими деньгами и считало это хорошим бизнесом. Именно из-за этого, по мнению Г. Форда, и разразилась Великая Депрессия. (Количество умерших от голода оценивается в 20 млн. человек).
  Форд был первым, который сформулировал правило "Мы будем из года в год производить одну и ту же модель, запчасти к которой можно будет купить в каждой аптеке. Мы будем платить рабочим по 15 долларов в день, хотя до этого они получали доллар в день, чтобы они могли покупать разные вещи и массовое производство стало бы выгодным". За это деловая Америка его до сих пор ненавидит, со смаком расписывает в исторических статьях его тяжёлый характер и неадекватное поведение в старости. И это в то время, как Форд создал современную великую Америку как государство массового потребительского благополучия, без него она была бы обычной капиталистической империей с небольшим количеством богачей и толпами нищих (почитайте описания небольших городков у М. Твена).
  Кстати, первое время Форд пытался производить только трактора, чтобы облегчить работу на фермах. Автомобилями он занялся после того, как обнаружил, что фермеры покупают трактор после автомобиля. Что по-своему много говорит и об американских фермерах, и о Форде.
  К 20-му веку капитализм перерос в империализм, когда верхушки самых богатых кланов капиталистов срослись с государственной машиной. Теперь вся мощь государства использовалась для того, чтобы выкинуть противников с рынков сбыта и освоить новые технологии для своих военных и своих производителей промышленных товаров. При этом использовались самые античеловеческие идеологии, возбуждение национального эгоизма вплоть до крайнего нацизма. Жизни миллионов людей приносились в жертву для того, чтобы кланы капиталистов данного государства получали прибыли больше, чем такие же в соседнем.
  В настоящее время массовой бедой стало производство вещей с уменьшенным ресурсом. Обувь и автомобили, бытовая техника и компьютеры - всё это делается так, чтобы через некоторое время ими невозможно было бы пользоваться. Обувь образца 1980-х годов можно было носить годами. Теперь она протаптывается за месяц - другой насквозь. Среди автомобилистов давно ходят легенды о том, что в двигатели кладут искусственные ограничители ресурса, которые при определённом количестве оборотов начинают добавлять в масло алмазную крошку. Не знаю, насколько эти легенды правдивы, думаю, что это сделано проще, методом занижения толщины критических мест, в которых начинают идти трещины по истечении заданного времени. В бытовой технике я такие "закладки" сам убирал в лицензионных мясорубках.
  Для компьютеров намеренно пишут такие программы, чтобы они через некоторое время не справлялись по производительности. В своё время я не чувствовал неудобств, работая с промышленным САПРом на компьютерах Пентиум-3, для текстовых файлов их точно хватало. Теперь с интернет-страницами (тот же текст с картинками) не справляются компьютеры, которые по быстродействию якобы мощнее пентиумов во много десятков раз.
  В 1930-х годах автомобильные компании собрались и выкупили в США все трамвайные компании, а затем сняли рельсы. Потом люди из бедных районов не могли выехать на работу из своего района, разрушались судьбы... Этот фокус автомобильные компании повторили в начале 2000-х, когда выкупили и поснимали все заправки для электромобилей (они обходились народу дешевле). Массовую "электромобилизацию" страны правительству США пришлось проводить повторно уже в 2010-х годах.
  Получается, что человечество задыхается от нехватки ресурсов и энергии, от мусора и дыма, а производители завышают трудоёмкость каждого дела в разы.
  Соревнуясь с социализмом СССР, капиталисты западных странах имитировали создание изобильного социального государства с большими доходами у разных слоёв населения. Для этой же цели ввели общие прямые выборы президентов, сделали относительно доступной медицину, где-то даже попытались уменьшить межнациональные и межрасовые противоречия. Но как только СССР как конкурент исчез, тут же ситуацию отыграли обратно: доходы у работников поползли вниз, многие вообще лишились работы, так как производство было выведено в третьи страны, началась гонка роскоши и разжигание межнациональных противоречий.
  Но что самое главное - начиная с 1960-х годов было принято к реализации решение об уничтожении большинства народов и большинства человечества. Властные круги и богатые люди Запада решили, что на планете слишком много людей, и чем тратить ресурсы на их комфортную жизнь, производство и транспорт до работы, лучше их всех сначала оглупить так, чтобы они не совались в политику, а затем просто выморить через разрушение семьи и способности чувствовать чувство долга, через расчеловечивание. Этот процесс был значительно ускорен в последнее время, когда верхушки Запада решили, что цивилизация создала или создаст в ближайшее время достаточно технологий, чтобы они могли жить долго и комфортно при небольшом количестве слуг, а всех остальных можно уничтожить.
  С появлением трехмерных принтеров отпадает нужда в станках и квалифицированных рабочих. Они потребляют немного больше энергии и ресурсов, но если у вас есть напечатанный на трехмерном принтере боевой дрон, а противостоящих вам народных масс - только ружья, то это не проблема. Активно разрабатываются и в ближайшее время будут разработаны технологии выращивания запасных органов, другие технологии, которые позволят верхушке жить в разы дольше обычных людей. Вот как только эти технологии будут доведены до практического использования, так сразу мы и увидим попытку уничтожить абсолютное большинство человечества. Для "властителей будущего" уже проектируются и строятся плавающие города - чтобы буйствующим толпам было тяжелее достать хозяев жизни в период вымирания. Наберите в поисковике запрос "плавающие города", там много написано. Строительство первого такого города должно начаться в течение следующих двух лет (писано в 2017 году).
  А пока "хозяева жизни" тихо подводят человечество к тому, чтобы оно понемногу вымирало само по себе.
  На первом этапе было проведено оглупление. Была принята в действия стратегия "невовлеченных", по которой молодёжь перестали учить активной гражданской позиции, стали активно внедряться в молодёжную среду наркотики, отрицание семейных ценностей, экзотические восточные культы. Из произведений культуры исчезли образцы мастерства, которым можно было бы подражать, исчезли образы светлых исторических личностей, исчезли все образцы красоты, ради которых стоит жить. На экраны стали выпускать только такие фильмы, в которых основными мотивами поведения были тёмные стороны души. Это очень заметно по кино США после 1970-х годов. Много впечатляющих кадров - убийств, секса, картин гибели цивилизаций, разных чудовищ. Много красивостей, ничего красивого.
  Если до этого в пропаганде говорили, что западные страны выросли благодаря духу коллективизма и христианским ценностям, то теперь стали говорить о том, что главное - это свобода личности и конкурентность. (Читай - безмерный эгоизм и "кто ограбил, тот и прав"). Христианские ценности начали активно шельмовать и изгонять, была предпринята компания против "священников - педофилов" и другие компании с целью дискредитировать церковь. А чтобы не допустить возврата к праведному христианству, христианские страны наводнили мигрантами из мусульманских стран и из Африки.
  Ещё в 1960-х и1970-х годах в США были поставлены эксперименты на мышах (всего 25), которые показали, что при тесном проживании мышиная популяция вымирает полностью даже в условиях изобилия еды и отсутствия хищников. Старые мыши начинали бить молодых самцов, те сбегали в укромные уголки и оставляли своих самок без защиты. Самки, оставшиеся без защиты, принимались атаковать кого попало, в том числе своих детей. Некоторые мыши - самцы сразу отказывались от секса, от битв за самок, ухаживали только за своим внешним видом и иногда занимались гомосексуализмом. Потом самки вообще отказались от размножения, популяция вымерла.
  Что характерно, когда мышей с разрушенной психикой пересаживали в незаполненный контейнер, они не приходили в норму и отказывались от размножения и в дальнейшем.
  Именно эта стратегия положена в современное образование и произведения культуры в ряде западных стран. Пытались его внедрить и в России, и в других странах СНГ.
  В США детям в детском саду запрещают постоянно играть с каким-то одним ребёнком, постоянно пересаживают, поиграл с одним - теперь играй с другим, учить быть терпимым ко всем гражданином. Получается, что дружба запрещена. В школе классы постоянно тасуют, тех, у кого хоть что-то получается, отправляют в другие классы и школы с углублённым изучением чего-то там. При этом и в "развитых", и в отстающих классах ставят хорошие отметки, только ценность у них разная. (Заметим, что этот принцип сегрегации взят из нацисткой Германии, "каждому своё", "лучшим - всё, остальных - на свалку"). Списывать и помогать друг другу категорически запрещено, детям внушают "ты не должен никому помогать, вы конкуренты на жизненном поле выживания".
  До 3-го класса они читают сказки, потом несколько классов учат таблицу умножения, сплошное размягчение мозгов. В старших классах начинается штурмовщина с высшей математикой, которую почти никто не выдерживает. При общении с американскими (и вообще с западными) инженерами сильно бросается в глаза абсолютная нелюбопытность этих людей и полностью отбитое желание задумываться над сутью происходящего, особенно подавать рацпредложения начальству.
  При этом людям постоянно внушают необходимость уважать чужие сексуальные предпочтения, геев, трансгендеров и прочих извращенцев преподносят чуть ли не как лучшую часть общества. В некоторых учебниках по сексуальной культуре детям пишут: "Попробуй секс с мальчиком и девочкой. Реши, с кем тебе больше нравится". Под давлением министерств юстиции и образования США в каждой школе должны быть оборудованы общие туалеты (точнее, туалеты для трансгендеров, но по сути это одно и то же). 8-летние дети подают на родителей в суд (и выигрывают) с требованием разрешить им сменить пол, например, мальчику хочется быть девочкой - и ему меняют. (Что он будет делать через несколько лет, когда ему захочется не платья носить, а женщину)? То есть идёт уже запрет на ряд христианских установок, навязывание вымирания по "мышиному" образцу. Из людей вытравливают всё человеческое. Всё, что даёт силы жить и создаёт ощущение правды жизни.
  Посетившие США туристы из числа моих знакомых были шокированы видом большинства американцев - верхняя часть как у просто очень жирного человека, нижняя часть - слонопотам, огромные ляжки и ягодицы, в два раза больше нормы. Причина - гормоны роста во всём мясе, заставляющие набирать жир и вес при любой диете, плюс традиция потреблять в огромном количестве фаст-фуд.
  Имеет место массовая имитация общественной жизни через фанатские группировки в спорте. Миллионы не очень умных людей загоняют в спортивные болельщики, где они и пропадают во взаимной вражде. Они тратят деньги и время на то, что никак их не развивает, зато превращает в стаю, а то и в стадо.
  Нельзя не вспомнить и про массовое приучение народов к наркотикам. С одной стороны, в странах Запада действуют подразделения полиции по борьбе с наркотиками. С другой стороны, спецслужбы организовывают производство и перевозку наркотиков в свои страны для уничтожения беднейших и наименее вменяемых слоёв общества. Эта проблема становится очень острой и для России, по некоторым данным, за последний год рынок наркотиков удвоился. Западным странам не впервые использовать наркотики для уничтожения народов, в XIX веке, например, Англия массово выращивала в Индии наркотики и продавала их в Китай. А когда Китай наложил запрет, его обвинили в нарушении прав свободной торговли и начали против него войну. Этих опиумным войн было несколько. Кроме того, к лёгким наркотикам сейчас массово приучают обычных людей в странах Запада под видом лекарств от депрессии. По сути - та же наркота.
  Налицо массовое оскотинивание общества, еда, спорт, секс, наркотики - и больше никаких интересов, какие-либо отклонения от этого стандарта жёстко преследуются, в том числе обществом уже оскотинившихся. Когда в России в начале 2000-х министр образования А. А. Фурсенко заявлял, что нам не нужны созидатели, а нужны квалифицированные потребители, и что высшая математика в школе мешает, то он не отсебятину нёс - это вот именно эта стратегия вымаривания населения.
  Для того, чтобы сломать сопротивление такому духовному убийству общества, были для начала сломаны христианские церкви Запада. Священников, способных к принципиальному поведению, вымели из церквей при обсуждении вопроса о том, можно ли женить геев и делать женщин священниками. Кто сопротивлялся - тех выгнали. После этого и распространение блуда, и внушение крайнего эгоизма, и массовое оскотинивание прошли без сопротивления. Западные церкви и так не были особенно стойкими перед золотом, а тут им ещё и ряд кампаний по дискредитации устроили, легли под сатанистов и не пикнули.
  Прямое следствие такой политики - распад личности от пресыщения удовольствиями, ощущения бессмысленности всего происходящего и нежелание жить, возможно саморазрушение через алкоголизм. (Распад личности в таких условиях почти неизбежен для всех, кто не имеет искренней веры во что-то хорошее). Распад семей не просто обеспечен, при таком подходе к жизни брак даже не будет заключён, поскольку для брака нужны жертвенность, отказ от своих удовольствий ради того, чтобы была жива семья, а когда целью жизни считаются только удовольствия, то первое же непослушание супруга (-ги) вызовет бешенство и расставание.
  Очень интересные эффекты проявились при развитии мобильной техники и интернета. Мобильная техника вызывала опасения ещё до её появления, в реальности детская мечта "получить коробочку, в которой все любимые мультфильмы" оказалась превзойдена во много раз.
  Вызывает большие подозрения тот факт, что интернет создан как набор не структурированной информации. Когда нам говорили, что компьютеры созданы для обучения и коммуникации, мы ожидали, что при входе в сеть можно будет идти, как в городе или как в библиотеке - в этом конце раздел про создание моделей танков, в другом - про медицину, на разных этажах разной степени достоверности. Вместо этого нам предложили свалку, в которой легко найти только порнографию. Всё остальное необходимо доставать либо в течение многих часов, либо с помощью специальных программ - анализаторов, доступных только спецслужбам. Вся выложенная в сеть информация имеет одинаковую достоверность, и высказывания официальных лиц (или врачей) оказываются на одном уровне с бредом хулиганствующего школьника. Времени уходит много, пользы - только удовольствие от порнухи, что следует считать сомнительной пользой.
  Особо большую опасность представляют соцсети, особенно для детей. На первый взгляд они безопасны, но по сути это тяжелейший наркотик. У детей количество друзей сразу превышает 60 человек (весь класс и кое-кто из друзей), и если каждый из них поделится весёлой картинкой или чем-то понравившимся, то только на просмотр новостей уходит около 30 - 40 минут. Если откликнуться или ввязаться в спор, это ещё на час. Если начинается травля или разбор конфликтов, это на несколько часов. Наши дети и так перегружены уроками, многим спать некогда. Поболтав часок - другой, дети уже не будут читать книги или проявлять любопытство. Боль в перегруженном зрительном анализаторе приводит к тому, что и мечтать не хочется. Но самая главная опасность не в потере времени и любопытства, а в возникновении зависимости.
  Болтовня по сетям с точки зрения ребёнка является вхождением в стаю и участием в общественной жизни стаи. Попытка родителей ограничить время пребывания с сетями воспринимается как попытка отключения от родной стаи, от общества.
  Со временем вырабатывается рефлекс: "Вошел в сеть - стало приятно". Многократно подтверждённый, этот рефлекс становится зависимостью, когда хочется войти в сеть и полистать страницы даже без отсутствия какой-либо необходимости. Люди начинают лазить по разным группам, смотреть забавные картинки и делиться ими с другими. Ещё очень сильно хочется выложить какую-нибудь свою забавную картинку, чтобы подняться в глазах стаи. У некоторых детей смартфон пикает сообщениями несколько раз в минуту. Даже если делаешь уроки, то рано или поздно любопытство заставит посмотреть, что там тебе пишут, а если посмотришь, то и ответишь... В итоге ребёнок может сидеть часами с замершей улыбкой на лице и ничего не делать. Потом в 23.00 обнаруживаешь, что ребёнок ещё даже не начинал делать уроки, хотя весь вечер просидел за столом.
  Даже компьютерные игры не были настолько опасными, поскольку там не возникало эффекта вхождения в общества и зависимость была слабее. Но даже с ними люди иногда просиживали ночи и сутки без отдыха.
  Судя по всему, организаторы массовой компьютерной зависимости это прекрасно понимают и делают всё, чтобы зависимость увеличить. Раньше для того, чтобы взгляд попал на что-то любопытное, надо было специально включать интернет - браузер. В последних операционных системах шум начинает лезть в глаза сразу при включении системы (например, в Windows 10 сразу появляется поле с новостями, которые никто не просил). Хочешь - не хочешь, а против воли что-нибудь заинтересует и кликнешь мышкой. А там пошёл гулять от одного кричащего заголовка к другому...
  Зачем нам такое устройство, которое полностью лишает наших детей любопытства, каких-либо знаний, любых интересов, а в обмен приучает находиться в состоянии зависимости (страстные состояния по православной терминологии)? Наше общество должно проявить волю к жизни и запретить то, что нас убивает. Социальные сети надо запретить, как минимум для несовершеннолетних, а вместо свалки интернета и безумных социальных сетей разработать более совершенные системы. Необходимы структурированные хранилища информации, обучающие игровые программы для детей, облегчённые системы связи через интернет, такие, которые не будут вызывать зависимость и будут работать намного быстрее. Необходимо встроить во все компьютерные игры и социальные сети таймер - ограничитель времени работы, добровольный для взрослых и принудительный для детей.
  Сказанное касается любых других искусственных удовольствий, все они должны быть протестированы на предмет выявления скрытых угроз и вызывания зависимостей. Быстродействие и стоимость всех подобных устройств, а также программных продуктов должны быть предметом самого пристального внимания системы охраны психического здоровья общества.
  У нас в стране этим будут заниматься христианские коммунисты. А кто будет этим заниматься в других странах? Никто. Поэтому в ближайшее время их молодёжь вырастет абсолютно бестолковой, и все окружающие страны потеряют способность поддерживать технологическую цивилизацию. Бесконечные техногенные катастрофы, неспособность производить свою технику, резкая депопуляция и замещение приезжими из Африки - вот что ждёт наших соседей. Вспомним пример Японии, как у них молодые люди стремятся вступать в брак.
  Здесь же придётся сказать несколько слов о феминизме и защите женщин. Исторически женщин принято рисовать бедными и несчастными, страдающими от мужских обид, грубости и побоев. Под давлением этого ощущения в ряде стран приняты законы, защищающие женщин в преимущественной степени. Однако, такая ситуация чревата вымиранием.
  Мужчины и женщины могут быть и святыми, и грешными, и с высоким уровнем самоконтроля, и полными животными. Женская злоба и агрессия могут быть значительно большими, чем мужские. Мужчины с их логическим мышлением перед тем, как сказать что-нибудь обидное, иногда задумываются над тем, что могут быть последствия. Женщины могут оскорблять домашних часами по мельчайшему поводу или даже без повода, просто для того, чтобы утвердить себя в качестве животного - доминанты. Как это остановить мужчине, если он не собирается становиться вечно оскорбляемым подкаблучником? А только хорошим ударом, и никак иначе. И виноват здесь не мужчина, а женщина, безумно и агрессивно настаивающая на своём лидерстве. (Хороший удар - в смысле болезненный, но не опасный).
  На мужчин давят все. Начальство на работе, необходимость изыскивать средства для жизни семьи, необходимость делать домашнюю работу, критика жены. На женщину (особенно не работающую) это давление намного слабее. Кроме того, многие женщины от природы ленивы, не хотят наводить порядок, не хотят готовить, не хотят заниматься с детьми, не хотят даже рожать. Как их заставить работать? Если мы передавим мужчину, запретив ему наводить в семье порядок силой, мужчины могут и не выдержать, и просто откажутся от семейной жизни после первого же скандала с женой. Такие страны уже есть, в Японии напринимали в своё время очень много таких законов, которые позволяют неработавшим всю жизнь жёнам выкинуть мужей на улицу и получить большую часть их средств. Результат известен.
  Мы должны осознавать, что большая часть населения - животные. И правила поведения их по отношению друг к другу - это поведение животных. Если мы дадим самцу - вожаку стада возможность наводить порядок в семье, у нас будут и семьи, и дети, и страна. Да, надо учить мужчин быть вежливыми, ласковыми и беречь жён, но суть очень проста: женщина - это эмоциональная часть семьи, которую можно призвать к порядку только силой или угрозой силы. Если мы будем считать мужчин и женщин равными, если мы запретим мужчинам быть мужчинами, мы просто вымрем и уступим наши земли намного более грубым народам, которые своих женщин покупают и продают оптом и перед сексом бьют на всякий случай, чтобы не думала отказываться. А пока нас именно к такому самоуничтожению и толкают. Феминизм = сатанизм = самоуничтожение.
  Как видим, наши противники вполне осознанно используют для уничтожения населения технологии, основанные на знании животной природы и психологии (то, что я выше назвал "когнитивные технологии"), причём делают это за счёт населения, с выгодой для себя и с большим удовольствием со стороны уничтожаемого населения. Противостоять этому будет достаточно тяжело, поскольку сползать под уклон намного легче, чем плыть против течения. Но когда-то надо начинать.
  
  Глава 13. Организация христианско - коммунистического движения.
  Тактика и организация христианских коммунистов вытекает из тех задач, которые перечислены в предыдущих главах.
  Первый этап. На первом этапе в движении будет всего несколько человек, вероятно, убеждённых христиан, над ними все будут смеяться и говорить, что ничего не получится. На этом этапе главной задачей будет распространение идеи о том, что христианство - это отнюдь не средневековье и не "долг перед богом", а вполне себе действующая технология, путь к чистоте, счастью и изобилию. В комплекте с рассказами о том, как правящие круги Запада пытаются уничтожить даже своё население методами с использованием когнитивных технологий и растления это должно привлечь некоторое количество созидающих людей. Не важно, где будет происходить агитация и с какой эффективностью. Можно шуметь через интернет, можно раздавать листовки на митингах коммунистов, можно просто раздавать листовки на улицах, можно ездить с лекциями по разным городам.
  На первом этапе главное - это чтобы известие о том, что в стране появились серьёзные люди, принципиально желающие счастливой жизни своему народу, дошло до каждого.
  На первом этапе надо начать, а на втором продолжить создание художественных произведений, раскрывающих наше отношение к миру и нашу философию Американцы доказывают через произведения своей культуры, что человеком двигают только худшие чувства - будем через исторические примеры и через фантастические произведения показывать примеры того, что человечество живет только благодаря тому, что на каждом историческом этапе находились люди, способные плыть против течения. Наверное, нам не сразу удастся создавать блокбастеры стоимостью во много миллионов долларов, но есть способы и подешевле - книги, манга (комиксы с упрощенной рисовкой, вполне успешно заменяют кино), песни.
  Про песни надо сказать особо - русский народ в среднем талантливее остальных, однако, начиная с 1970-х в СССР и России наблюдается явная неспособность создать успешную популярную музыку. Причина, с одной стороны, в монополизации песенного рынка кланом Пугачевой - Кобзона, с другой стороны - в том, что в эту отрасль идут люди пониженной социальной ответственности, по определению неспособные сдерживаться и создавать красоту. Если найти талантливых ребят, научить их философии и контролю страстей, вооружить их целью создать красивую звуковую атмосферу для народа, то появится возможность запустить целую индустрию мюзиклов и песенной пропаганды.
  Самим создавать художественные произведения не обязательно, достаточно найти творцов и озвучить заказ.
  На втором этапе, когда количество членов в ячейках вырастет до нескольких сотен человек, необходимо заняться потребкооперацией для членов партии и их семей: организовывать доставку напрямую от производителей продуктов питания (если не дешевле, то хотя бы с меньшим количеством химии), производство качественной одежды и обуви. Стоит организовывать выезды на природу с детскими праздниками. Активно приглашать друзей и знакомых, чтобы все вокруг знали, что с нами весело и что христианские коммунисты - это общество, которое знает, как жить.
  На этом этапе стоит организовывать детские патриотические и технические организации, учить детей выживанию и начальным знаниям из техники. Это стоит делать не столько для того, чтобы сразу вербовать новых членов (хотя с философией детей тоже стоит ознакомить), а для того, чтобы с детства учить детей работать головой, ловкости и дееспособности, учить рукопашному бою для армии. Этим христианским коммунистам следует заниматься потому, что другие этим не занимаются и большинство детей не умеют почти ничего. Мне приходилось вести авиамодельные кружки, в том числе в детских лагерях, многие дети в 12-13 лет не знают, как найти середину палки даже при наличии линейки, даже когда палка короче линейки. Об ориентировании по сторонам света речь вообще не идёт. С помощью создания детско - юношеских организаций христианские коммунисты должны будут заявить о себе как о серьёзной патриотической силе, которая реально способна что-то делать.
  Самим учить детей необязательно, можно только организовать этот процесс, найти, обучить и уговорить платных преподавателей. Это не организации коммунистов (хотя свои тоже можно создать), это организации для изменения общества, для повышения количества людей, способных соображать.
  На втором этапе также стоит организовывать просветительские собрания, на которых рассказывать людям о христианстве, знакомить с историей античного мира и историей христианской религии, с философиями, с когнитивными технологиями... одним словом, со всем тем, что написано выше. Не секрет, что многие люди не любят читать и вникать в прочитанное, поэтому такие собрания необходимо организовывать регулярно, давать людям возможность задавать вопросы и рассказывать что-то своё, о своём пути в христианство. Кроме общего образования, такие собрания дают также людям чувство своего племени, так что заканчивать такие посиделки лучше общей трапезой или выступлением детей, для демонстрации того, кто чему научился за прошедшее время.
  На третьем этапе, когда число членов партии станет достаточно большим, можно переходить к организации собственных экспертных центров, которые будут сертифицировать производства за деньги (символ "качество от христианских коммунистов" на упаковке будет стоить дорого и будет означать действительно высокое качество того, что находится в упаковке). Поначалу эксперты должны контролировать только качество продукта, потом необходимо предлагать руководству предприятий анализ всего производства, в том числе анализ качества подготовки и дееспособности специалистов, следить за тем, чтобы руководство прислушивалось к тому, что говорят его специалисты и исполнители.
  На третьем этапе стоит организовать "общество по сбору хороших идей". Возможно, стоит это сделать даже на втором этапе. По-настоящему полезные идеи надо делать частью предвыборной программы, чтобы власти вынуждены были их замечать и внедрять в жизнь (с целью лишить нас как оппозицию притягательных сторон). Выгодные идеи можно использовать в собственном промышленном строительстве.
  Можно создавать свои производства недорогих качественных изделий "образцового качества и цены". Необходимо создавать своё "параллельное правительство", которое должно будет отслеживать все решения явного правительства и учиться контролировать финансовую и промышленную обстановку в стране, критиковать неудачные решения правительства. На этом этапе можно выдвигаться на выборные должности не столько для победы, сколько для саморекламы партии.
  Для России на третьем и даже на втором этапах стоит организовывать зарубежные "русские культурные центры" во всех странах, из которых в Россию может идти эмиграция или трудовая миграция. Можно учить людей русскому языку, арифметике, умению программировать (в том числе станки с ЧПУ), умению водить автомобиль. Что-то бесплатно, что-то платно. У нас, конечно, будет очень немного средств, но даже очень небольшие инвестиции в этом направлении могут стать критически важными для будущих отношений с этими странами.
  На четвёртом этапе движение становится полноценной силой вплоть до победы на выборах президента, его цели и организация описаны выше.
  Самый тяжёлый этап, конечно, первый. Многих людей коробит от слова "христианство", многих от слова "коммунизм", а от сочетания будет трясти очень многих. Придётся потратить несколько лет на то, чтобы вся животная часть общества поняла, что выживание и изобилие лежат в кармане у христианских коммунистов и что они на самом деле классные парни.
  Стоит ли принимать в движение неверующих людей? Стоит, если они разделяют основные принципы философии христианских коммунистов: 1) что человеку должно жить не эгоизмом, а благотворением себе, своей семье и всему окружающему миру, 2) что человеку должно выходить на новый уровень совершенства как разумного существа освоением самоконтроля, вежливости и осознанием всех мотивов своих поступков. Для нерелигиозных людей необходимо создавать отдельные подразделения внутри движения.
  
  Глава 14. Лозунги для ближайшей политической жизни.
  Строго говоря, этой главы в этой как бы теоретической работе не должно быть, но, поскольку людям легче судить о каком-то явлении по его конкретным проявлениям, христианским коммунистам может пригодиться набор лозунгов, которые я придумал для России 2017 года. Напомню, это только моё мнение, которое может быть ошибочным и противоречить духу христианского коммунизма.
  1. Школьное и ВУЗовское обучение.
  Необходимо отменить ЕГЭ и вернуть экзамены в ВУЗы. Коррупцию при поступлении в ВУЗы ЕГЭ не убрал, кому надо, пристраивают своих детей разными способами и в обход ЕГЭ. Зато ЕГЭ отнимает множество сил у детей и преподавателей.
  Необходимо значительно уменьшить количество тестовых проверочных работ. На тестовых работах даже дети с хорошей успеваемостью часто не могут понять вопрос, понимают его неправильно и получают сниженные отметки, а уточняющий вопрос задать невозможно.
  Необходимо радикально снизить трудоемкость домашних работ. Для выполнения домашних работ начиная с 4-го класса необходимо от 4 до 6 часов, и ни один ребёнок на такое сам неспособен. Приходится заставлять родителям, отсюда скандалы, переутомление, отчаяние. При этом предметы, которые требуют большого времени, никак нельзя назвать основными - география, литература, другие гуманитарные. По ряду предметов можно ввести зачёты вместо отметок - прослушал курс, доказал, что прочитал учебник - получи зачёт.
  Необходимо запретить такие предметы, как Информатика и ОБЖ. Объём знаний, который дети получают на ОБЖ за все годы, можно уложить в два урока. По информатике дети вообще никаких знаний не получают (требование уметь переводить число из десятеричной системы в двоичную вручную следует считать глубочайшим издевательством), а без умения создавать странички в сети они проживут и будут здоровее. Информатику можно ввести вновь только тогда, когда преподаватели будут способны учить алгоритмическим языкам и алгоритмам, хотя бы самым простым (Бейсик, Питон - Python). Необходимо также учить детей пользоваться офисными программами, в том числе делать вычисления в электронных таблицах (сейчас не учат). До этого вся информатика не более, чем имитация.
  Необходимо вернуть 10-летнее обучение. Количество знаний, которые дети получают в школе, можно освоить и за меньшее время.
  Необходимо уменьшить классы до уровня 22 - 24 ученика на учителя.
  Необходимо освободить учителей от письменных отчётов. Вообще никаких письменных отчётов не должно быть, кроме списка отсутствующих на уроках. В настоящее время паразиты и бестолочи, засевшие в органах управления, требуют от учителей такого количества отчётов, которое занимает несколько часов в день, и только для того, чтобы начальству было, что анализировать. Отчет преподавателя - результирующие оценки его учеников.
  Необходимо разработать технологию имитации языковой среды для обучения иностранным языкам. В языковой среде язык изучается за месяцы, у нас дети не могут выучить его за десятилетия. С распространением компьютеров это стало сделать намного легче, чем раньше, да и до компьютеров это было не так уж сложно. Язык надо учить в процессе деятельности, возможно, в процессе игры, тогда человек запоминает понятия, а не слова. Понятия, необходимые для победы, запоминаются, слова выветриваются через несколько дней после зубрежки. Наши дети к концу школы должны знать два - три иностранных языка на уровне "могу болтать" и хотя бы один на уровне "грамотно писать".
  Необходимо выкинуть из школ все электронные проходные и выгнать всех охранников. Электронные проходные и школьные охранники ещё ни разу никого ни от чего не спасли, зато на них собирают деньги с родителей: на проходные, на охранников и на карточки, которые дети постоянно теряют. Вместо мужиков - охранников должны сидеть бабушки. Для того, чтобы надрать уши школьным хулиганам, их вполне достаточно.
  Необходимо отказаться от болонской системы и отменить бакалавриат. Образование должно быть средним, средним специальным, высшим, как в СССР, и без вариантов.
  Необходимо навести порядок в финансировании высшего образования. Порядок, при котором студент получает очень дорогое высшее образование за народные деньги, а потом уезжает с ним за рубеж, неприемлем. Необходимо выдавать беспроцентный кредит на образование тем, кто не может сам заплатить за высшее образование, но зато после окончания ВУЗа человек должен будет отработать в стране по специальности определённое количество лет (кредит гасить либо по времени отработки, либо деньгами, по выбору пользователя). Тем, кто будет исключён из ВУЗа за неуспеваемость, кредит списывать с наложением небольшого штрафа.
  Необходимо вернуть в промышленные ВУЗы мастерские, чтобы студенты могли "на руках" прочувствовать необходимые технологии в процессе создания собственных конструкций. В 1960-ые годы эти мастерские американская агентура в СССР уничтожила по прямому приказу из США после запуска спутника. Уничтожение мастерских велось под прикрытием "студенты будут проходить практику на заводах по профилю". На самом деле никому на заводах студенты не нужны, ничего они там не изучают и в лучшем случае выполняют подсобные работы, а чаще просто теряют время.
  Необходимо вернуть в детские сады логопедические группы (в большинстве садов их закрыли для экономии).
  Необходимо разработать правильный курс ознакомления детей с сексуальной стороной жизни. Развращать детей рассказами о половой жизни, как это делают на Западе, не стоит. Но уже 10 -11-летние дети должны знать о том, что им в ближайшее время кое-чего захочется, а также о том, что к ним могут начать приставать взрослые, и как поступать в таком случае. Необходимо рассказать и о необходимости соблюдения целомудрия, и о том, как ухаживать за половыми системами, и об особенностях поведения разных полов, в том числе после свадьбы.
  2. Медицина.
  Необходимо отменить обязательность электронной записи. В настоящий момент сплошь и рядом сложилась ситуация "Хоть у вас и температура, но мы вас не примем, поскольку у вас нет талона на прием к врачу". А талон может быть через неделю - две. Либо иди в платную поликлинику выписывать больничный (если она есть), либо иди с температурой на работу, либо вызывай скорую помощь (вот "скорая" будет рада валу больных с ОРВИ).
  Необходимо обеспечить заболевшим людям возможность срочного приёма, необходимо для тех, у кого простой грипп или простуда, организовать приём у фельдшера - регистратора. Если у человека температура и насморк, и он давно не болел, зачем держать его в очереди часами? Не нужно ему ни анализов делать, ни выписывать лекарств - нет пока лекарств от вирусов. Необходимо зафиксировать температуру, выписать больничный и отправить домой спать. Таких больных у нас до 80 процентов, а вот освободившееся время можно потратить на людей с системными нарушениями. Другое дело, если у человека повторяющаяся температура и явные симптомы чего-то нехорошего. В этом случае пожалуйте к врачу.
  Необходимо вернуть массовую государственную медицину без каких-либо страховых полисов. Частные клиники надо разрешить тоже, в том числе разрешить им выписывать больничные, но без массовой медицины мы просто потеряем здоровье народа. Когда у людей не хватает на компьютер, никто не пойдёт платить десятки тысяч за медицину.
  Необходимо наладить систему массовой переподготовки врачей - невежество врачей иногда просто зашкаливает. Необходимо ввести систему рейтинга врачей, чтобы наиболее квалифицированные врачи с наилучшими результатами получали высшие рейтинги и люди знали, к кому идти, а кого бояться.
  3. Продовольствие.
  Необходимо на государственном уровне запретить добавлять в еду какие-либо химические или гормональные вещества, любые вещества, которые могут отразиться на весе, поведении или здоровье людей. Никаких витаминов, никаких гормонов роста, никаких стабилизаторов и усилителей вкуса. Кому нужны витамины, пусть покупают отдельно. Пусть еда выглядит не так красиво, но это будет безопасная еда.
  Производители всей этой дряни будут нас уверять, что она совершенно безопасна и увеличивает срок годности продуктов, решает проблему нехватки продовольствия и т.д. Никаких послаблений здесь быть не должно - разрешим хоть что-нибудь, и завтра превратимся в слонопотамных американцев. Дошло даже до того, что сыпать разные стабилизаторы начали и в варенья. В варенья, которое и без того годами прекрасно хранятся. Лучше съесть меньше, но это будет настоящая еда.
  Разумеется, продукты долгого хранения, в том числе готовая еда и сухой корм, тоже имеют право на применение в специальных условиях - мало ли у нас людей, которые ходят в экспедиции и нуждаются в еде длительного хранения, тех, у кого нет времени или возможности готовить на работе. Но эти продукты должны быть маркированы особым образом на упаковке.
  Необходимо строжайше запретить генно модифицированную еду. Мне приходилось общаться с разработчиками этих технологий, безответственность этих людей просто изумляет. У них такая логика: этой еды можно вырастить много, очень плохо, что её не внедряют. На этом аргументация заканчивается. Того, что овощи и фрукты через свои белки очень сильно влияют на человека, они как будто не знают. Генетически изменённые продукты могут как вызвать повышенную сексуальность, так и полное бесплодие. Внедрять такие продукты можно только после экспериментов над контрольной группой людей на какой-нибудь далёкой планете в течение 5 - 6 поколений, при этом даже теоретическая возможность переноса пыльцы растений на Землю должна быть исключена. Таких возможностей у нас нет. Так что все ГМО необходимо запретить строжайшим образом. А их пропагандистам предлагать попробовать яд кураре - экологически очень чистый, из растительного сырья, подумаешь, немного белки другие.
  Необходимо строить "продовольственные небоскрёбы", в которых выращивать еду зимой и летом в условиях искусственного отопления. Мне приходилось читать возражения против таких проектов в духе "такие системы сделают человечество очень зависимым от технических систем" (читал в 1990-х годах). Понятно, что это писали явные враги России - прямой интерес в том, чтобы Россия по-прежнему зависела от поставок продовольствия из-за рубежа. Нам жизненно необходимы такие системы. Выглядеть они, естественно, должны не как небоскрёбы (хотя и такое возможно), а как 1-этажные домики с прозрачными стенами из сотовых панелей и частично прозрачной крышей (в сторону Солнца).
  Очень желательно строить новое жильё так, чтобы стена в сторону Солнца была прозрачной сотовой панелью (у таких тепловое сопротивление как у пенопласта), а большую часть стены занимали подвесные грядки с продовольствием. Пшеницу в доме, возможно, и не стоит выращивать, а вот разные укропчики - витаминчики очень даже стоит.
  Отопление таких промышленных парников при правильной организации будет стоить недорого - в промышленности пропадает достаточно много тепла, которое можно использовать для обогрева. Даже воздуха, который система вентиляции высасывает из рабочих и жилых помещений, может хватить для отопления очень неплохих объёмов парников. В настоящее время он просто сбрасывается в атмосферу.
  Для организации таких парников стоит воспользоваться опытом горных народов, которые на очень небольших площадях ухитрялись выращивать себе достаточно продовольствия для пропитания на весь год.
  Про то, что необходимо создавать свои системы доставки и реализации продовольствия, было много сказано выше, не буду повторяться.
  4. Промышленность.
  Необходимо восстановить Госплан и Госснаб, но не на директивной, а на договорной основе. Поскольку эти организации в конечном итоге будут контролировать рынки и решать, кому жить и кому уходить с рынков, это очень сложная задача.
  В настоящее время основной проблемой для промышленности в России являются неподъёмно высокие ставки по кредитам и чрезмерный грабёж со стороны местной феодальной администрации. Необходимо выгнать из государственных и финансовых организаций всех, кто принципиально вывозит и вывозил капитал за границу.
  Большинство людей считает, что в России установлен капитализм. Это не так. После предательства СССР страна откатилась к более архаичным способам управления, к феодализму, когда высшие власти делегируют нижестоящим право обирать кого угодно как угодно в их зоне ответственности в обмен на политическую и военную поддержку. При этом тем, чем в средние века было полем, в настоящее время может быть завод, райотдел ГИБДД, поликлиника или суд. Средневековым крестьянам соответствуют постовые ГИБДД, судьи и все, кто собирают деньги. Простые люди тут значат не больше, чем пчёлы в средние века. Да, они что-то там создают, но с политической точки зрения они никого не интересуют. На выборы им выставляют одного реального кандидата (выбранного заранее по династическим феодальным соображениям) и несколько явных дурачков, а собраться и выдвинуть своего кандидата у "пчёл" никогда не хватит ни воли, ни организации, ни денег.
  Поэтому первой задачей христианских коммунистов при организации своих производств будет отстоять свои "поля" от попыток их захвата местными феодалами в лице пожарных инспекций, санинспекций, работников МВД, ФСБ, отделов по борьбе с коррупцией и прочих желающих "крышевать" бизнесы. Никаких "крыш", никаких откатов (маленькие премии за лояльность не считаются). При необходимости можно проводить боевые операции, но очень аккуратно, желательно никого лишний раз не убивать. Когда местные феодалы поймут, что имеют дело не с беззащитным полем, а с ещё одним феодалом, то будут относиться с уважением и играть по правилам.
  Вторая задача - постепенно изменять феодальный порядок на рыночно - капиталистический, при котором местные силовики не грабят, а охраняют бизнес. Такое будет возможно только тогда, когда независимые предприятия разовьются и станут успешными настолько, что силовикам можно будет объяснить, что брать небольшую взяточку с большого количества предприятий выгоднее, чем брать большую взятку с небольшого количества предприятий и тем губить их. Однако, это непросто и требует успешного выхода на внешние рынки.
  И только после этого можно ставить задачу постепенного изменения общества в сторону более справедливого и социально - ориентированного.
  А вот с капиталами для инвестиций у нас долго будут проблемы. Пока у власти находится русофобский блок, все собранные налоги и капиталы будут вывозиться за рубеж и вкладываться в чужие экономики. Изменится эта ситуация только после избрания "нашего" президента (кстати, это понимание тоже может быть лозунгом для пропаганды). А до тех пор нам придётся собирать личные средства членов партии и сочувствующих (которых по определению немного) и вкладывать в не очень прибыльные дела по производству товаров ширпотреба для самих себя и немного на продажу (ширпотреба на рынке очень много и очень дешевого). На большие проекты, которые могут принести большую прибыль, наших средств первое время не хватит.
  В разделе о промышленной политике стоит также поднять лозунги о том, что современный капитализм заставляет производителей выпускать продукцию с заниженным ресурсом, что вредит экологии и обкрадывает людей.
  Стоит сказать про авиацию. По оценкам экспертов, Китаю до 2020 года потребуется до 6800 самолетов. Боинг и Аэробус смогут произвести около 3000 - 4000 самолётов. При этом стоит спросить наши власти: Зачем вы умышленно убили всё производство самолётов в 1990-х годах, почему вы не вкладываете деньги в заводы и образование, чтобы наши рабочие произвели недостающие самолёты и заработали себе на еду? У нас нет ни проектов, ни собственных программ трехмерной графики. Самолеты последней разработки Су-100 "Суперджет" и МС-21 являются имитациями и проектами для списания денег. Их коммерческий потенциал равен нулю. Российские КБ работают на системе САПР NX "Юниграфикс", которая в реальной работе медленнее той, в которой работают на западе (Catia V5) примерно в 50 раз. Никто задачу создания своей системы трехмерной графики даже не ставил. Под громогласные заявления о развитии отечественного ВПК происходит его убийство.
  Для России можно поднять лозунг о том, что необходимо пересмотреть стандарты о проектировании и конструировании так, чтобы они были удобными для компьютерного проектирования и учитывали физические возможности оборудования. (В настоящее время всю компьютерную графику приспосабливают к старым чертежным "бумажным" стандартам).
  В ближайшей войне выиграет тот, кто сможет произвести большее количество более качественных самоуправляемых или дистанционно управляемых роботов (наземных, подземных и летающих). При этом нужна вся линейка, условно говоря, от комаров до слонов. Нужны небольшие роботы, которые будут перекусывать чужие роботы небольшого размера, и такие, которые будут уничтожать ракетами на расстоянии. Если вы думаете, что вам поможет автомат Калашникова, то что вы сделаете против робота размером с комара, который сядет и прошепчет вам на ушко: "Положи оружие и двигайся в лагерь военнопленных, иначе впрысну в кровь смертельный яд"? Тут вас спасёт только своя "птица", которая прилетит и перекусит комара. Но задача создания такой линейки даже не ставилась.
  Для решения такой задачи и ряда других срочно необходимо много программистов, несколько миллионов, но их никто не готовит.
  В разделе про промышленность можно поднять лозунг о том, что необходимо отменить постоянную плату за существование для ИП. В настоящее время эта плата составляет 29 000 руб. в год в пенсионный фонд, что составляет около 2300 рублей в месяц. Это означает, что если человек в деревне, зарабатывающий около 6000 руб. в месяц, решит открыть своё ИП для подработки (которая по определению меньше заработка), и будет зарабатывать около 4000 руб в месяц, то больше половины он должен будет отдать государству, что делает ИП бессмысленным. Для многих людей, державших ИП в качестве второй работы, такой порядок тоже запретил иметь подработку. По сути, это запрет зарабатывать мало и приказ уходить в чёрный нал. Должно быть только процентное отчисление от прибыли или от дохода.
  5. Экологичная жизнь.
  В настоящее время логика развития капиталистических стран заставляет все государства соревноваться в том, чтобы произвести как можно больше изделий (в том числе из не восполняемых ресурсов), завернуть их в упаковку поярче и продать подороже. Кто продаст побольше, подороже и произведёт подешевле - у того страна произведёт больше оружия и выживет. При этом своё население стараются заставить работать подольше и подешевле. С целью жизни человека и с представлением о счастье это не вяжется никак - нет времени ни на осмысление жизни, ни на отдых.
  При этом все проблемы нехватки ресурсов и разрушения окружающей среды отодвигаются "на потом", сейчас государствам необходимо выиграть экономическую войну за существование и за повышение прибылей. Отходы сваливаются в реки и океаны, и возможностей для самоочистки и переработки мусора у океана уже не хватает - груды гниющего мусора уже занимают в Тихом Океане площадь больше, чем площадь Европы. Если всё так пойдёт и дальше, нашим потомкам не останется ни ресурсов, ни свободных от мусора земель, всё будет загрязнено отходами.
  Мы должны остановиться в этой гонке за самоуничтожением. Перестать гнаться за повышением потребления. Производить и использовать только то, что жизненно необходимо. Это движение должно идти как сверху - со стороны государства, через налоги и запреты, так и снизу - через общества людей, которые будут объединяться для того, чтобы отказываться от покупки тех вещей, которые сделаны по неэкологичным технологиям, или без которых можно обойтись.
  Мы видели выше, что для счастья человеку нужно относительно немного, и разрушать всю среду обитания для того, чтобы потреблять больше, чем сосед - это неправильно. И государственная политика, и личные решения должны быть направлены на то, чтобы производились и потреблялись только те вещи, которые необходимы для выживания и счастья, и только такие, которые сделаны из возобновляемых материалов по чистым технологиям. Пример: стальные табуретки покупать нельзя, даже если они стоят дешевле, так как деревянные экологичнее.
  Также необходимо разработать такие технологии, которые могли бы обеспечивать жизнь в течение тысячелетий без разрушения окружающей среды. Если это невозможно, то разработать такие технологии и конструкции, которые будут служить как можно дольше.
  6. Политика в отношении виртуальной реальности и искусственных удовольствий.
  Необходимо разработать структурированные базы данных, увлечений и забавной информации так, чтобы полезную и обучающую информацию было находить легко, а порнографию и болтовню - тяжело. Необходимо разработать системы связи типа социальных сетей, которые не будут вызывать зависимости, а до этого социальные сети необходимо запретить для несовершеннолетних как тяжёлый наркотик. В целом любое явление, которое может быть квалифицировано как искусственное удовольствие, должно быть поставлено под жесткий контроль государства как претендент в наркотики и явление, вызывающее зависимость. Во все компьютерные игры необходимо встроить таймеры, в том числе с контролем со стороны родителей.
  Необходимо бороться с наркотиками с максимальной силой. Возможно, стоит восстановить смертную казнь только за распространение наркотиков. Никакие лёгкие наркотики не должны быть легализованы, любые лёгкие наркотики - это путь к тяжёлым наркотикам.
  Необходимо изучить возможность создания таких искусственных наркотиков, которые были бы легче, чем алкоголь и табак, и меньше разрушали психику и здоровье. Такие наркотики могут быть востребованы, они могут уменьшить негативные явления от алкоголизации.
  7. Государственное устройство.
  Необходимо изменить устройство государства по типу "Троицы", как это описано выше.
  Необходимо изменить 13-ю статью Конституции с запрета идеологии на философию в духе "Цель человека - познать правду в процессе созидающей деятельности, научиться контролировать в себе животное и выйти на следующий уровень развития человека как разумного существа".
  8. Духовность.
  В настоящее время система седьмого уровня в нашем обществе не работает. Если вы придёте в церковь и спросите, зачем жить и по каким принципам, вам ответят что-нибудь в духе "спасись сам и вокруг тебя спасутся тысячи", и вы будете долго думать, в какую сторону спасаться и от кого. На вопросы о том, чем религия полезна для выживания, церковь отвечать не готова.
  Системы шестого уровня, впрочем, тоже не работают. Единственная страна, в которой можно видеть начатки работы систем шестого уровня - это США. Ещё во время второй мировой войны там объединили учёных, художников и военных для противостояния нацисткой Германии, позднее этот научный центр превратился в систему и был использован для борьбы против СССР, в нашей стране часть этой системы известна как РЭНД - корпорация (RAND). Кроме создания высшего научного центра, со временем были созданы различные сообщества экспертов, а также специальные органы как в корпорациях, так и в государстве, которые должны следить за внешним образом корпорации (государства) и улучшать его с помощью проведения, например, благотворительных акций. Таким образом, системы шестого уровня в США худо - бедно появились (в России любые сообщества экспертов властями успешно игнорируются).
  Необходимо, чтобы в России появилась система седьмого уровня либо в виде государственной системы, либо (на первое время) в виде движения христианских коммунистов, которая должна будет сводить представителей властей с нужными экспертами, определять дальние цели общества и организовывать все политические силы общества на выполнение необходимых для выживания дел, а заодно объяснять людям, почему выживание возможно только через рост в духовности, в совершенстве человека как разумного существа (эту задачу необходимо выполнять с помощью церкви).
  9. Транспорт.
  Необходимо создать лёгкие многоуровневые путепроводы, на которые должны иметь право въезжать только лёгкие машины - малолитражки, мопеды, 4-колесные мотоциклы с закрытой кабиной, багги. Цель - убрать с улиц основной объём машин, занимающих большую площадь улиц, чтобы освободить полноценные улицы для грузовиков и автобусов. При этом также экономятся значительные средства, так как путепроводы для лёгкого транспорта можно строить под намного меньшую нагрузку, чем для грузовиков (1 тонна вместо 15 тонн на ось). Такие путепроводы надо считать общественным транспортом.
  Необходимо широко поощрять превращение личного транспорта в общественный разными способами - организации специальных маршрутов и облегчённых способов оплаты, стимулирования производить и покупать не 5-местны машины, а 8-10 местные микроавтобусы, разрешение двигаться по полосам для общественного транспорта машинам с 2-мя пассажирами и больше. Необходимо разрешить управлять с автомобильными правами микроавтобусами до 12 мест.
  10. Торговля.
  Можно поднять лозунг о том, что должны быть снижены торговые наценки с современных 30-40 процентов до 4-5%.
  Можно использовать лозунг о том, что должен быть стандартизован ряд размерностей упаковок. Например, молоко должно быть 0,5л, 1л, 2л, и никаких 0,9л или 0,85л под угрозой уголовного наказания.
  ***
  Я коснулся далеко не всех нестроений в нашем обществе, о большинстве из них (как, например, о судебной системе) я не имею никаких понятий кроме высказываний тех знающих людей, которые говорят, что там всё с ног на голову. Эти нестроения и предложения по ним должны описывать специалисты, так что даже начинать не буду. Но мне видится, что набора даже приведенных пониманий достаточно, чтобы показать людям созидающего склада всю гибельность пути дикого капитализма. Если всё продолжится как идёт, то мы просто вымрем, а кто останутся, превратятся в животных. Возникает необходимость в немедленном появлении такого движения, которое будет выполнять роль духа, души, разума и совести общества. И таким движением должны стать христианские коммунисты. Никто другой даже не покушается на эту роль.
  
  Глава 15. Когнитивные технологии и триалектика.
  В предыдущих главах часто использовалось понятие "когнитивные технологии". Пришло время поговорить подробнее об этом понятии, что же это такое?
  Когнитивными (познавательными) технологиями можно назвать любые технологии, которые используют представление о любом действующем организму как о многоуровневой структуре, а также те технологии, которые для воздействия на человека или общество используют знания о животных программах поведения человека и общества.
   Когда протестанты собирают людей для того, чтобы якобы изучать Библию в ответах и вопросах, они на самом деле создают образ "своего племени", что увеличивает притягательность их системы, и это когнитивная технология. Когда в Коране раз за разом повторяются одни и те же стихи со славословием Аллаху, это тоже когнитивная технология и словесное программирование, так как человек понемногу выучивает эти стихи и у него появляется радость узнавания при очередном повторении, радость на пустом месте. Когда гитлеровская пропаганда раз за разом повторяла одни и те же лозунги и уверяла, что действует ради выживания народа, то она обращалась к системам выживания общества, к животным системам, и это тоже когнитивная технология. Кстати, выступления Б. Обамы от выступлений Гитлера очень тяжело отличить, атмосфера одна и та же.
  Во всех приведенных примерах когнитивные технологии применялись достаточно наивно, без высокой степени осознанности. В настоящее время во многих странах достигнута очень высокая степень осознанности подобных технологий, по ним пишутся научные работы и создаются учебники для пропагандистов и PR-технологов. В странах Запада эти технологии уже вовсю используются для разрушения сознания их собственных народов, благодаря им создаются художественные произведения, по которым сразу видно, что их создатели стремились доказать, что человек - не более, чем эгоистичное животное (например, сериал "Сотня" и ряд других). В настоящее время рядовым жителям будут доказывать, что они не более, чем автомат, животное, а вся их тяга к возвышенному объясняется только родовыми травмами или разговорами родителей, которые они запомнили, будучи ещё в утробе. В разработку таких воздействий уже вкладывается огромное количество денег.
  Есть надежда, что в православной России это убийство духа человечества удастся остановить. Мы должны использовать когнитивные технологии для того, чтобы как можно большему количеству людей рассказать о благе Преображения, для того, чтобы снять у людей наиболее тяжёлые комплексы в психике. Выше было показано, что для системного анализа устройства промышленных и государственных организаций, для налаживания эффективной работы также необходимы когнитивные технологии.
  В некотором смысле появление когнитивных технологий означает появление философии триалектики. Философия монолектики считала, что где-то есть абсолютная истина, которую необходимо познать, а кто не познал - тот грешник. Философия диалектики говорила, что развитие есть единство и борьба противоположностей. То есть в философии диалектики предполагалось, что если где-то возникает проблема, то противоположности сразу бегут туда бороться, а в процессе борьбы как-то сами собой утрясываются так, что всё становится хорошо, а человек тут как бы и не причём.
  В философии триалектики будет принято считать, что существует не только единство и борьба противоположностей, но и сознание, которое может осознавать суть проблемы правильно, а может и с точностью до наоборот, по разным причинам. Причинами могут быть неопытность, когда о происходящем думают по аналогии с ранее известным явлением, или нежелание сознания, находящегося на низком уровне развития, принимать выводы, которые следует из реальности.
  Например, люди на животном уровне сознания никогда не согласятся с тем, что вежливость (а тем более полное беззлобие) имеет больший потенциал выживания, так как мечтают о себе как о "великом сокрушителе препятствий". Ещё один пример: люди с верой во всеобщее братство и равенство людей никогда не поверят в то, что людей с животным уровнем развития надо пинать и принуждать к упорядоченной жизни силой, так как это разрушает их собственную мечту жить со всеми в радостных эмоциональных отношениях без смирения и без глубокого само-изменения.
  В философиях монолектики и диалектики людей считали одинаковыми. В философии триалектики будут уделять большое внимание тому, через какие ступени развития и через какие характерные убеждения проходит человек на пути от человека - животного к совершенному разумному существу.
  В настоящее время тяжело представить, как когнитивные технологии изменят мир. Выше мы видели, что только новых научных направлений можно насчитать несколько десятков, от способов снятия посттравматических психоболоков до способов анализа сложных иерархических систем. Будет хорошо, если этим займутся относительно чистые люди в лице христианских коммунистов, а не продажные учёные - душегубы с Запада под руководством сатанистов.
  Вступайте в ряды христианско - коммунистической партии! Или хотя бы в ряды инициативной группы по созданию такой партии.
  Москва, 2017 год.
  Лавров В. Г.
  svaslav@nm.ru
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"