Лавров Владимир Геннадьевич : другие произведения.

Преображение человека и общества: попытка системного подхода

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эта книга о том, как вопросы праведности, технологий, проблем управления, технической политики, святости и воспитания переплетаются между собой и требуют комплексного решения. Эта книга - размышление о том, как нам создать мир, в котором будет меньше страданий. Эта книга - не только о религиях. Существующие религии посвящают очень много сил тому, чтобы доказать, что именно они самые правильные, но почти никак не учат человека о том, почему люди интересуются этими вопросами и как искать счастья. Если хотите, это новая философия - триалектика.


   Название книги: "Преображение человека и общества: попытка системного подхода".
   Автор: Лавров Владимир Геннадьевич
   Москва, 2007г.
   Сайт автора: www.svaslav.nm.ru
   e-mail svaslav.nm.ru
   см. также http://vladmlavrov.livejournal.com/
   Саморецензия:
   Эта книга о том, как вопросы праведности, технологий, проблем управления, технической политики, святости и воспитания переплетаются между собой и требуют комплексного решения. Эта книга - размышление о том, как нам создать мир, в котором будет меньше страданий. Эта книга - не только о религиях. Существующие религии посвящают очень много сил тому, чтобы доказать, что именно они самые правильные, но почти никак не учат человека о том, почему люди интересуются этими вопросами и как искать счастья. Если хотите, это новая философия - триалектика.
  
  
   Глава 1. Мы не должны превратиться в злобных зверей.
   О чем эта книга? Об идеологии? Нет, не только об идеологии. О религии? Да, тут будут обсуждаться вопросы о том, во что превращается человек и что ему считать своей целью в жизни, но эта книга не только о религии. Тут будут обсуждаться вопросы и о применяемых человечеством технологиях, но это не техническая книга. Эта книга о том, как вопросы праведности, технологий, проблем управления, технической политики, святости и воспитания переплетаются между собой и требуют комплексного решения. Эта книга - размышление о том, как нам создать мир, в котором будет меньше страданий.
   Мне крайне не нравится то, как сейчас развиваются события в моей стране и во всем мире. Если посмотреть, например, на то, что предлагают политические партии, то становится стыдно за род человеческий. Одни из них предлагают воевать со всем миром ради того, чтобы помыть сапоги в Индийском океане, другие предлагают бороться за установление в обществе "справедливости", третьи твердят о преимуществе арийской пиписьки над всеми остальными, четвертые вообще ничего конкретного не предлагают, ограничиваясь туманными заявлениями о "благе России".
   Знаем, знаем мы, что они понимают под "благом России". Они понимают под этим такое состояние, когда кучка российских паразитов - капиталистов захватит первенство над паразитами всего мира и будет сосать деньги из всех народов, а те будут стонать от непомерных страданий. Как - то не хочется бороться за такую цель, как не хочется мне бороться и за то, чтобы на всех материках висел флаг именно наших оккупантов.
   Что же до справедливости в обществе... Один силен и умен, а другой по жизни мал и слаб во всем. Тут можно говорить о некоторой правде в жизни, о таком положении, чтобы сильные не очень притесняли слабых. Конечно, стремиться к справедливости можно и нужно, но ставить справедливость целью общества... Как по мне, так это просто глупо. Что в таком обществе делать сильным и умным, скажите вы мне? Захватывать чужие рынки, например, рабов, чтобы затем справедливо разделить добычу между членами своего общества? Налицо полная потеря смысла и подмена главной цели второстепенной.
   Мы превратились в зверей без смысла и жалости.
   Да что вообще такое с нами сталося, что мы полностью потеряли чувство правды и истинности? Неужели мы правда превратились в животных и больше неспособны видеть ничего, кроме корыта со жратвой перед носом? Конечно, изобилие - это хорошо. Но согласимся ли мы на такое личное изобилие, если для него нужно грабить и топтать других людей? Или разрушать природу? Наверно, поначалу должна быть правда жизни, а потом уже изобилие.
   15 лет я слышу разговоры о том, как достичь материального изобилия, и хоть бы кто - нибудь сказал о том, что это невозможно без чести и правды. Пятнадцать лет я ждал, пока хоть кто - нибудь скажет хоть что - нибудь похожее на правду, но пока вижу одну патологию.
   Несколько лет назад в Белоруссии, в Минске, произошел один очень показательный случай. Такое событие могло произойти в любом городе СССР (и не только СССР). На празднике пива из страха перед легким летним дождиком толпа ломанулась в метро и подавила половину народа. Молодые парни, громко хохоча, напирали и лезли в узкий переход метро, насмерть давя тех, кто был впереди. Лезли по телам упавших, крошили каблуками черепа и кости тех, кому не повезло упасть и оказаться под грудой тел. Вот оно, наше лицо на сегодня.
   Неправда, что Бог не говорит больше с нами. Просто у него слова другие. Такие, которые и глухой услышит, и слепой увидит. Бог поднес к нашему лицу зеркало, и что мы в нем увидели? Облик лютого зверя, эгоистичного, безжалостного и жестокого, готового нанести другим людям любое количество ущерба ради самой минимальной своей выгоды. Место таким скотам - только на скотобойне.
   Мне часто приходится ездить в метро. Все чаще и чаще я наблюдаю такую ситуацию, когда некоторые люди начинают заходить в вагон, не только не дождавшись, пока выйдут все те, кто выходят, но и проходя мимо тех, кто стоит сбоку и честно ждет, пока все выйдут. Они толкают выходящих и иногда даже вталкивают их внутрь вагона, а вслед за ними начинают заходить и другие. Раньше такого не замечалось. И что дальше? Будем толкать всех, кто слабее, устраивать поединки за каждую мелочь (например, за вход в вагон) и вещать себе на грудь значок за каждую победу - чтобы другие боялись? Изменения к такому образу жизни видны все яснее. Раньше, например, когда два человека сталкивались, считалось хорошим тоном извиниться. Теперь, похоже, признаком крутости считается ответить как можно грубее и обиднее. Все логично - если солью земли считаются люди, которые смогли обмануть или ограбить всех остальных, а затем накупить престижных вещей и обеспечить себе комфортную жизнь, то почему бы и простым людям не подражать им во всем? Получается, что способность безответно мучить всех остальных - признак выживания? Так это же смерть для человечества как общества разумных существ.
   И куда мы так придем? К войне всех против всех, полному эгоизму? Говорят, питекантропы были сильнее людей и обладали теми же технологиями. Но каждый из них был за себя, а люди клали жизнь друг за друга. Упорство побеждало. И что - мы стремимся превратиться в питекантропов? Так для тех, кто не знает, напомню: они вымерли.
   Невозможно построить сколько - нибудь надежную систему, если все ее элементы ненадежны. Хоть сколько раз вводите резервирование системы, проверки и голосования. Создайте тайных советников - и они тут же споются с явными советниками за долю в грабеже народа. Утяжеляйте наказания и увеличивайте карательные органы - они будут использоваться только как средства обогащения для тех, кто их контролирует. Создайте выборную систему - и люди с деньгами и властью купят ее на корню. Создайте формально независимый суд - и его просто купят или запугают. Никакого человеческого общества не получится из тех, кто живет только ради собственного эгоизма. Из такой толпы получится только война всех против всех. Но как нам призывать к заботе об общих делах граждан государства, если целью государства является национальный или государственный эгоизм? Тут уж так: либо мы все живем ради грабежа и само - возвеличивания, либо давайте говорить о том, что наша цель - общее счастье.
   Итак, Целью нашей деятельности должно быть уменьшение страданий и увеличение счастья как для нашего народа, так и для всех народов мира, а также достижение нового совершенства и выход на новое качество существования.
   В этом деле, конечно, многих тонких моментов, например, что считать счастьем, или как именно устраивать отношения с другими народами. Но тут хочу подчеркнуть главное: целью народа не должна быть мечта о том, чтобы сделать нашу страну самой богатой и развитой счет страданий других народов. Такой подход вреден в первую очередь тем, кто приносит страдания. Нужно стремиться к тому, чтобы весь мир понемногу становился лучше.
   Все это написано для того, чтобы сказать, что все дело двинется только в том случае, если соберутся такие люди, которые осознанно желают сделать мир более счастливым местом. Такие, которые считают такую деятельность условием собственного счастья. Никакие "объективные исторические закономерности" или "борьба противоречий" тут не помогут. Государство часто сравнивают с кораблем, подразумевая, что в государстве, как и на корабле, выживание зависит от человеческого внимания. Мне думается, что государство правильнее сравнивать с тепловым дирижаблем, таким, у которого подъемная сила создается за счет теплого воздуха. Если есть созидающие люди - мир улучшается и поднимается. Если их становится слишком мало - мир падает сначала в разбойный феодализм, а потом в рабовладение.
  
   Либеральная пропаганда потратила очень много усилий, чтобы доказать, что в обществе будет хорошо, если в обществе будет независимая пресса и независимый суд. Должен немного огорчить этих энтузиастов: независимых судов и прессы не бывает. У людей при власти и деньгах всегда найдутся способы если не явным способом, то с помощью бандитов убрать неугодного судью или журналиста. И все об этом знают. Во всяком случае, все реальные люди. Противостоять людям при власти или деньгах могут либо другие люди с деньгами и властью, либо такие люди, которые занимаются своей деятельность ради собственной мечты об изменении общества в некоторую сторону. Наилучший вариант, когда имеет место и то, и другое.
   Третья власть.
   В обществе должна появится в явном виде некоторая структура, которая должна будет быть постоянно занята анализом происходящих внутри процессов и разработкой изменений сути. Эти люди должны быть лучшими специалистами в своем деле, с одной стороны, а с другой стороны, они, находясь в миру, должны быть немного не в нем, не гнаться за лидерством, за престижем и т.д. Вопрос: а откуда возьмутся эти люди? В какой пробирке растить святых людей?
   Думаю, что эта третья власть (первая - явная власть, вторая - власть денег) должна возникнуть сейчас из нас с вами, поначалу как неформальная организация специалистов - практиков, а также просто как организация созидающих людей. Возвышаться в ней должны только те люди, про которых станет известно, что они действительно искренне действуют ради общего блага. Я думаю, такая организация должна оставаться не очень формальной, сетевой организацией без единого центра, где авторитет того или иного лидера будет зависеть от его оценки другими лидерами и рядовыми членами. Если некий карьерист попытается возвысится в такой организации, то его моментально "вычислят" другие лидеры. Это не сложно, люди, которые стремятся к преображению не искренне, ради карьеры, задают другие вопросы.
   Править эта власть будет не подкупом или наказаниями, как первые две, а своим авторитетом и добрым советом. Первые две власти должны иметь право не послушаться, но после одного - двух раз печального опыта, я думаю, будут слушаться. Да и как явная власть сможет не послушаться, если все ведущие специалисты и все те, кого в народе считают религиозными авторитетами, поют в один голос? Ранее эти функции выполняла религия, но то, о чем я говорю, это не религиозная организация. Религиозные организации, как показывает опыт, преследуют интересы своих иерархий, а это совсем не то, что надо. Скорее, здесь речь идет о системе "мозговых штурмов" и "круглых столов", когда для единой цели (осознание проблем преображения сути) будут собираться как мирские специалисты, так и религиозные деятели, и специалисты по информационным войнам.
   Правда, для этого надо будет сначала разобраться с вопросами о том, что такое святость (и почему она необходима для выживания), что считать благом для человека, чем вежливость отличается от культуры и чем они обе отличаются от религии, а также с тем, чем человек отличается от зверя. Сущие пустяки. Последние несколько тысяч лет ни одна из мировых культур толком не ответила на эти вопросы.
   Мы сможем. У них не было опыта этих тысяч лет, а у нас он есть. Достаточно взять книги по истории и увидеть, как Бог пишет для нас учебник обо всех возможных отклонениях от правды и об их последствиях. Он уже почти написан. Об этом и пойдет речь далее в книге.
   Таким образом, сколько - то жизнеспособное общество возможно лишь при выполнении следующих трех условий:
   1). В обществе должен быть политически активный народ, стремящийся контролировать власть через ряд общественных организаций;
   2). В обществе должна быть политическая партия, ставящая своей целью счастье народа и всего мира;
   3). В обществе будет третья власть, объединяющая людей, которые заботятся об общем благе как об условии своего счастья.
   Предполагается, что эта "третья власть" объединит как тех, кто занят изучением и достижением собственного совершенства, так и лучших специалистов разных отраслей человеческого знания. Предполагается, что эта "третья власть" будет активно взаимодействовать как с общественными объединениями, так и с явной властью. При этом она будет выполнять следующие функции: изучать тенденции и закономерности, разрабатывать правила культуры и изменения в принципах поведения, бороться с коррупцией, изучать и повышать уровень компетентности руководителей разных рангов. Одним словом, заниматься преображением сути.
  
   Глава 2. Насколько люди разумные существа?
   Наш мир стоит на трех китах. Киты сии суть любовь, разум и воля. Повреждение в этих основах, их чрезмерное увеличение или уменьшение приводит к перекосу и гибели мира. Это верно как для человека, так и для общества. Мы все понимаем это умом как общее правило, но когда дело доходит до конкретных действий, найти правду в каждом конкретном случае бывает весьма непросто.
   Мы гордо называем свой вид "человек разумный", но насколько мы действительно разумные существа? Под разумным существом тут предлагаю понимать такое, которое в каждой ситуации помнит и свою цель жизни, и понимает цель своих действий в данной ситуации, и при этом осознает, что цель его деятельности - это его счастье, которое невозможно без счастья для всего остального мира.
   С вами никогда не бывало такого, когда вы в конфликтной ситуации говорили и делали такое, о чем потом жалели? При этом, подчеркиваю, мы делаем не то, что считаем нужным, а то, что заставляют нас делать привычки, страхи, обиды и то, что можно назвать "встроенные подпрограммы выживания". Очень часто наши поступки и даже мотивация всей жизни определяется отнюдь не нашими соображениями о счастье, а желанием приобрести высокий общественный статус (чисто животная функция стремления стать самцом (самкой) - доминантой в стае), или желанием сделать всем больно демонстрацией своего явного преимущества в чем - то, или даже просто стремлением отомстить. Неудивительно, что мир, в котором мотивация поступков всех людей определяется не стремлением к счастью, а стремлением сделать всем остальным побольнее, становится очень неприятным местом.
   Малоизвестно, что Генри Форд, известный автопромышленник, целью своей жизни считал отнюдь не производство автомобилей. Поначалу он хотел производить трактора, чтобы убрать тяжелый ручной труд на фермах. Но фермеры, продолжая пахать на лошадях, покупали сначала автомобиль. Чтобы покрасоваться перед соседями! И только через несколько лет после этого они покупали трактор. От тяжелого ручного труда сокращается жизнь, он опасен для здоровья, но фермеры все равно покупали автомобиль. Жажда покрасоваться пересиливала. Как часто мы экономим на здоровой еде и витаминах, чтобы отложить деньги на престижную вещь, пользоваться которой потом будем очень недолго! Почему? А хочется!
   Почему мы так легко поддаемся гневу? Почему многие мамы ругают своих детей за всякие пустяки так грубо и так оскорбительно, что те предпочитают дома вообще не появляться? А хочется! А сдерживаться - не хочется.
   Очень часто я наблюдал такую ситуацию, когда в физически тяжелых условиях люди начинали злиться, искать, на ком сорвать свое раздражение, и срывали его на тех, кто был совсем не причем. В тяжелой ситуации хочется обидеться на весь мир, и это тоже чисто животная функция. Организм поднимает агрессию, чтобы человек мог вырваться из тяжелой ситуации. Вот только если при этом надо делать кропотливую работу или терпеливо взаимодействовать с другими людьми, то это делу совсем не помогает. Тем не менее, это наше обычное поведение в большинстве ситуаций.
   Приведу еще один вопиющий пример несовершенства нашей цивилизации. В нашем мире, изобилующем печатной продукцией, нет книг о счастье. Я достаточно долго искал такую книгу, но не нашёл, хотя написано на эту тему немало. Протестанты разных толков любят писать книги на эту тему, но вот только содержание этих книг сводится, как правило, к идее "отдай все Богу, а сам катись в пустоту". Товарищи дорогие! У Бога и так все есть. Он потому и называется "Бог", потому что он на все богатый. Ему от вас ничего, кроме вашего счастья, не нужно. Сколько - нибудь интересных находок почерпнуть в этих книгах мне не удалось. Но ни в этих, ни в какой другой книге я не нашёл такого подхода, чтобы конкретный человек высказал своё личное мнение в следующем виде: "счастье - это когда имеет место то-то и то-то, мешает достижению счастья то-то и то-то, помогает обретению счастья то-то и то-то, автор нашёл такие-то способы его достичь, пользуйтесь, товарищи, помните меня добрым словом!" Забавная у нас цивилизация получается. Все к чему - то стремятся, чего - то достигают, а вот о конечной цели никто не думает. Как мы можем достичь того, о чём никто даже ни разу не задумался?
  
   Мы, люди, на настоящий момент (примерно девяносто процентов общества) совсем не разумные существа. Правильнее нас было бы называть "ограниченно - разумные существа", понимая при этом то, что мы уже способны понимать свою цель в ближайших действиях (поймать, построить, сконструировать), но еще не способны осознавать свою конечную цель (что мы будем делать с этим пойманным, во что мы превратимся, живя в этом построенном и используя это сконструированное). И, надо сказать, не особенно и стремимся эту конечную цель понимать. По этой причине мы постоянно попадаем в такие условия, когда все наши повышения производительности труда идут нам во вред.
  
   Суть разумного существа состоит в понимании своей цели и образа действий.
   Что же может быть целью разумного существа? В этом деле возможны только три варианта. Здоровые люди обычно стремятся к тому, чтобы достичь счастья для себя и всего мира. Демонизированные люди стремятся к тому, чтобы как можно сильнее возвысить себя через мучительство других людей. Третий вариант - это отказаться от своего качества разумного существа и тихо плыть по течению, получая те удовольствия, которые позволят получить начальники. Это превращение в оскотинившегося человека.
   Развитие человека идет по трем направлениям. Во - первых, человек развивается от испуганного и эгоистичного существа в сторону праведного существа, альтруистичного, благотворного и ничего не боящегося, кроме собственных ошибок. Назовем это "праведность". Во - вторых, человек претерпевает изменение от состояния животного, которое полностью контролируется заложенными программами, к состоянию само - осознающего произвольного существа, способного полностью менять внутренние программы и установки. Будем говорить об этом как об "изменении от животного к информационному существу". В - третьих, человек больше узнает об окружающем мире и становится способен его изменять в своих целях. Это наука. Человек может развиваться только по одному из этих направлений, но, в целом, они связаны, и остановка в развитии на одном из них со временем вызовет остановку и на других.
   Замечу, что современная система воспитания очень слабо развивает эти человечески качества, а пропаганда, похоже, так и вовсе задалась целью убедить всех, что думать о своих целях им без надобности, и вовсю пропагандирует бессмысленное "балдение" от низменных удовольствий.
   Выбор, кем быть, благотворным существом или демонизированным, является личным выбором человека. Изменить его внешними способами (наказаниями, стиранием "заблокированных болей" или страхом посмертного воздаяния) никак невозможно. Иногда человек может измениться, глядя на печальные последствия своей деятельности или деятельности других демонизированных людей, но это, в целом, дело времени и личного выбора. Поэтому это направление в книге больше не обсуждается.
  
   Чем человек отличается от животного?
   Человек отличается от животного многим, но основные отличия заключаются в следующем: человек способен представлять себе дальние последствия своих поступков и выбирать, каким желанием следовать, а каким нет. Человек способен производить переосмысление своих целей, животное же никогда не будет менять свою суть ради того, чтобы всему миру (или хотя бы племени) стало лучше. Человек способен перепрограммировать себя и осознать, из каких принципов он будет действовать в той или иной ситуации. Животное всегда делает то, что хочется.
   Сначала кролики размножаются и съедают всю траву на острове, а потом кролики погибают. Все.
   Человек с животным сознанием.
   Человек с животным сознанием ужасен во всех своих проявлениях. Это, конечно, уже не животное, но слишком сильный голос животных желаний в нем приводит к тому, что все его активные действия идут, по большей части, во вред ему.
   Для людей с животным сознанием характерна жадность, даже тогда, когда она никакой пользы уже принести не может. Люди с животным сознанием не умеют (точнее, не желают) чувствовать высшие чувства, и потому они предпочитают материальные предметы каким - то там чувствам или абстракциям. Люди с животным сознанием стараются захватить всех лучших самок, даже против их воли. Человек с животным сознанием везде будет добиваться статуса самца (или самки) - доминанты, даже там, где на это нет никаких объективных причин. Будет пытаться командовать, а при малейшем сопротивлении или несогласии будет пытаться унижать или даже уничтожать противника. Они неспособны сдерживать гнев и раздражение, и потому почти всегда в конфликтной ситуации (да и при простом обсуждении дел тоже) ведут себя слишком грубо и совсем не так, как того требует ситуация.
   Не имея возможности быть совершенными и великолепными, такие люди стараются подражать ведущим людям (или тем, кого индустрия моды представит "ведущими людьми"), но не поведением и подвигами, а внешними атрибутами: одеждой, манерами, "престижными" вещами. Для людей с животным сознанием характерна болезненная гордость. Скажешь ему что - нибудь по работе о том, что некоторое дело надо было делать иначе - он воспримет это как попытку его унизить, и будет протестовать или оправдываться, вместо того, чтобы выяснить все обстоятельства. Начни обсуждать с ним любое дело, и он вместо выяснения истины будет тратить все усилия на то, чтобы доказать абсолютную правильность каждого его заявления.
   Люди с животным сознанием тяжело учатся. Посади его учиться, и он начнет злиться и откажется продолжать после первой же трудности, так как его эго не сможет выдержать унижения тем фактом, что он чего-то не знает или не может постичь с первого наскока.
   Особенно ужасны люди с животным сознанием в начальниках. Характерной особенностью для такого сознания являются торопливость и стремление сэкономить на качестве. Они отчаянно экономят на качестве изделий, на глубине проработки проекта, на обучении сотрудников, на покупке документации и запасов, на всем, что позволяет делу быть успешным. Они не предусмотрительны, не умеют и не желают планировать (это же надо смириться с тем, что ты хоть в чем-то ограничен, и планировать использование ограниченных ресурсов). Как правило, они не могут удержаться от того, чтобы не использовать средства предприятия для ведения более пышной жизни.
   Люди с животным сознанием терпеть не могут, когда около них хоть кто-то хоть в чем-то лучше их, или зарабатывает больше них. Это противоречит их самоощущению самца - доминанты, и поэтому они стараются хоть как-нибудь унизить высокооплачиваемых специалистов, мастеров своего дела или любых знающих людей, находящихся под их подчинением. Как следствие, вскоре в их коллективе знающих людей не остается. Мудрый человек, будучи в статусе начальника, наоборот, будет стремиться по возможности сильнее развить своих людей, осознавая тот простой факт, что их достижения свидетельствуют о его хорошем руководстве и являются, тем самым, его достижениями.
   Для людей с животным сознанием характерно назначать других людей на должности не в соответствии с их способностями, а в соответствии с личными симпатиями. Для них характерно самодурство - неумение и нежелание слушать своих экспертов и специалистов.
   Но самые разрушительные последствия наступают тогда, когда несовершенные люди решают заняться борьбой за общее благо. Занявшись реальным делом, они приносят с собой недостатки, свойственные животной натуре: нетерпеливость, отсутствие смирения, стремление действовать силой там, где необходимы мягкость и терпение, принуждение к добру силой, стремление брать силой то, что дается только даром, экономию на качестве, нежелание планировать, лень и небрежность.
   Когда люди с животным сознанием думают об улучшении государства, то для них характерно мечтать об упрощенных подходах, так, чтобы сделать всех сразу совсем счастливыми. Им нестерпимо больно думать о том, что нужно затратить достаточно много усилий для того, чтобы отладить систему воспитания людей, создать систему фильтрации и отбраковки патологических личностей, усовершенствовать различные общественные системы (выборную, массовой информации и другие). Это слишком сложно, и они начинают мечтать о чем - нибудь попроще: о всемогущей бюрократической системе, которая сама, как механизм, борется с коррупцией, или о расовой чистоте, или еще о каком - нибудь вздоре. Думаю, вполне очевидно, что результат такой деятельности будет прямо противоположен желаемому.
   Уже после того, как была написана эта книга, мне попалась одна книжка, в которой на полном серьезе предлагается создать улучшенного человека будущего с помощью генной инженерии, а всем членам партии сделать инъекцию генной вакциной альтруизма. Авторы совершенно серьезно считают, что так станет лучше. И правда, чего морочиться разными сомнениями? Ничего, что у нас совсем нет системы общественных противовесов, что у нас нет ни одной сколько - нибудь созидающей политической партии, что у нас нет никакого понятия о том, как воспитывать людей и из каких принципов исходить человеку, когда он выходит на уровень осознанного само - изменения. Эти все глупости для "интеллихентов со слабыми коленями". А мы крутые, мы р-раз - и всем по генной вакцине. Или раз - и всех в казарму, под надзор строгой бюрократии, чтоб не буянили и от работы не отлынивали. Могу от себя предложить способ: можно стукнуть дубинкой по голове. Если бить не сильно и умеючи, то человек потом всю жизнь ходит и улыбается, и проблем не создает. Или вот на Ямайке есть неплохой способ, на химии основан. Человеку яды вводят в организм, а потом кодируют, хорошие рабочие получаются, "зомби" называются.
   Человек - он существо произвольное. Он если хочет, то осознанно станет творителем добра. А если не хочет - то никакой генной вакциной, нейролингвистическим программированием, кодированием или религией вы его измениться не заставите. В худшем случае, повредите психику или заставите жить чужой жизнью - а это совсем не лучший выход.
   Еще одна характерная ошибка для людей с животным сознанием, решивших поучаствовать в борьбе за общее благо - это стремление построить такую вечную совершенную систему, которая обеспечила бы счастье и праведную жизнь навечно. Ничего вечного не бывает, и люди созидающего характера в каждом новом поколении должны сами находить способы превозмочь злокозненные элементы. Общественные системы должны быть достаточно мягкими для того, чтобы к власти могли придти как мерзавцы (если люди созидающего характера в новом поколении окажутся слабы), так и благотворительные люди. Общество имеет право получить к себе во власти мерзавцев, если откажется от борьбы за правду. Господа революционеры всех мастей! Не лишайте общество этого права. Иначе правда не проявится. Не заставляйте людей вести себя лучше, чем они хотели бы - это путь только к большим страданиям. И человек, и человечество имеют право умереть от последствий своей глупости - и без этого не было бы жизни.
   Такая логика кажется на первый взгляд парадоксальной и "недоброй", но после некоторого размышления становится понятно, что это действительно наилучший путь. В каком - то смысле это и есть то, что называется "смирение". Попытка создать какую - либо систему стороннего "принуждения к добру" приведет только к массовым злоупотреблениям и к увеличению страданий.
   Или вот еще одно веселенькое свойство животного сознания. В программное обеспечение человека заложено стремление сунуться туда, где будет тяжелее всего, для того, должно быть, чтобы проработать все внутренние страхи и неловкости. Под действием этого стремления люди изо всех сил лезут на все более сложную работу, на все более высокую должность, даже тогда, когда не имеют для них никаких объективных данных. Попав на эти высокие должности, люди начинают комплексовать, мучаться, заваливать работу, сваливать работу на других, заниматься не тем, чем должны, а чем - нибудь еще, портить здоровье (и даже умирать), но никогда не просят понижения. При этом, как правило, люди описывают свое недовольство более простой работой словами "в ней нет вызовов". Да работа потому и называется работой, что это то, что вы должны уметь делать в совершенстве! Если в ней есть что - то, что является для вас вызовом, то это уже называется "творчеством", или "научной деятельностью", или "хобби", но никак не "работой". Работа - это простые операции для поддержания жизнедеятельности. Со временем любая работа "с вызовами", если вы с ней справляетесь, станет рутиной, и вы опять почувствуете скуку и пустоту в жизни. "Вызовы" надо искать не в работе, а в деле своего преображения от животного к более совершенному существу, или как минимум, в создании какой - нибудь красоты.
   Одним словом, человек с животным сознанием постоянно попадает в ситуацию, когда лапу отгрыз, но из капкана не выбрался...
  
   Тут надо заметить, что люди со слабым контролем животной части не обязательно будут плохими людьми. При соответствующей коррекции поведения со стороны окружающего общества, а также в том случае, если в обществе есть понятные законы поведения, они могут быть вполне законопослушными и полезными членами общества. Следует отличать людей со слабым контролем животной части от людей, подверженных пагубным страстям, и их обоих от демонизированных людей. Впрочем, бывает и еще один сорт людей, - оскотинившиеся люди, но о них разговор впереди.
  
   Люди, подверженные страстям (азартным играм, гневу, блуду, наркотикам и т.д.), как правило, осознают, что делают не то, что полезно, что делают то, что, по большому счету, не хотели бы делать, но не могут ничего с собой поделать. Лечится, тем не менее, и бесконтрольность животной сути, и пагубные привычки, одинаково, - постом (намеренным отказом от еды и прочих "подсластителей жизни"), благотворительной деятельностью, отказом от жаления себя, переходом к жизни ради служения обществу, или красоте, или совершенству, или святости, обретением доверия к Богу.
  
   Об оскотинившихся людях.
   Человек, как разумное существо, жизнеспособен лишь до тех пор, пока способен понимать суть и цель своих действий. Человек способен становиться более счастливым лишь постольку, поскольку способен совершенствовать все стороны своей разумной деятельности, от способности осознавать цель своей жизни до совершенствования прикладных технологий. Однако, во все времена и во всех народах были люди, которые всегда были совершенно равнодушны к достижению всех видов совершенства. Они равнодушны и к религии, и к науке, и к чести, и к праведности, но зато всегда готовы к рывку за достижение материальных благ, за доминирование в стае или за занятие более доходного места. В небольших количествах такие люди для человечества не опасны, но если их количество в обществе превышает некоторый процент, то такое общество погибает. Такие люди опасны тем, что они являются разумными существами, отказавшимися от своего качества разумного существа. Это оскотинившиеся люди, существа, которые по своей воле из людей превратились в животных.
   Они не обязательно бывают преступниками, чаще всего, они являются вполне законопослушными людьми. Основная их опасность заключается не в том, что они предпринимают антиобщественные действия, а в том, что они никогда не предпринимают общественно необходимых действий. Они считают себя настолько умными, что никогда не предпримут таких действий, которые требуют дополнительных усилий и не приносят им немедленной прибыли, сколько бы они ни были необходимы их миру.
   Человек жив до тех пор, пока находит в себе силы жить вопреки всему. Если бы человек жил в соответствии с объективными закономерностями, он умер бы максимум в течении месяца. В мире так много факторов хаоса: болезни, дикие звери, грабители, стихийные бедствия, бытовые грызуны, наконец, что человек и человечество могут выживать только до тех пор, пока остаются разумными существами и способны противопоставлять паразитам и хаосу долговременное планирование, взаимную поддержку, волю жить счастливо, постоянное совершенствование технологий. Иными словами, человек и человечество жизнеспособны только до тех пор, пока остаются способны противопоставлять разрушению осознанные действия любви, разума и воли.
   Когда в обществе появляются оскотинившиеся люди, отказавшиеся от разума и от борьбы за правду, любители плыть по течению и получать удовольствия любой ценой, общество начинает стремительно разрушаться. Во - первых, такие люди не любят противостоять деспотам различных сортов, но зато всегда готовы к ним подольстится в виду будущих прибылей. Тем самым, они являются питательной средой для тиранов и грабителей всех мастей. Во - вторых, их стремление измерять свой успех в жизни исключительно количеством денег, низших удовольствий, комфорта, престижных вещей или высотой государственного поста приводит к тому, что они постоянно требуют от своей земли (или от имевшего несчастье попасть к ним в управление народа) больше того, чем те реально могут дать. Начинается истощение земли и вымирание народа.
   Не следует думать, что человечество начало представлять опасность для экологии только в настоящее время. В мире существует огромное количество пустынных местностей, представляющих собой памятник самоубийственной человеческой алчности. Карстовые плато в Европе - ранее там были зеленые луга и рощи. Люди выпасали овец, овцы съели траву, почву унес ветер, вода промыла глубокие промоины в известняке. Жизнь в этой местности прекратилась, и только причудливые известняковые столбы стоят, как памятники человеческой глупости. Таких опустевших мест много: рукотворная пустыня Сахара, рукотворная пустыня Кара-Кум, степи Северной Америки, бывшие леса, которые тоже скоро превратятся в пустыню - и это далеко не полный список. Но только если раньше экологическая катастрофа уничтожала только одну цивилизацию, то теперь она уничтожит всю планету. Если дать этой оскотинившейся массе волю, то эта масса с философией плесени съест все природные ресурсы, переведет всю природу на одноразовую упаковку, а затем загрызет друг друга в борьбе за последние огрызки.
   Одним словом, оскотинившиеся люди опасны для выживания человечества и имеют право на жизнь лишь постольку, поскольку разумные и праведные люди считают возможным им разрешить. Если оскотинившихся люди становится слишком много, разумные люди просто обязаны их уничтожать, уничтожать как саранчу, как плесень. Вопрос стоит именно так: либо оскотинившиеся двуногие уничтожат человечество, либо в человечестве найдутся такие силы, которые поставят их на место.
   К сожалению, в современном мире все усилия политики и технологии направлены на удовлетворение людей именно такого сорта (судя по всему, это сделано определенными силами вполне намеренно). Упрощенных людей усиленно выращивает телевидение, под их вкусы подстраиваются политики - популисты, деятели искусства. Наиболее преуспевшими в жизни в настоящий момент считаются те, кто смог получить наибольшее количество удовольствий тела без развития сознания (как вариант - кто устроил наибольшее количество пышных и бесполезных зрелищ), те, кто смог заставить все остальное общество работать на себя, не принося ему ничего взамен, и те, кто совершает различные антиобщественные действия и ловко избегает возмездия. В настоящее время именно эти типы оскотинившихся людей чаще всего заполняют рекламу и кино, именно эти образы внушаются как образец жизненных стремлений. Кайф без труда над собой, изобилие для себя без заботы о своем обществе, безответственный секс без любви и без дружбы - вот "идеалы" этого мира. Уже дошло до того, что тех, кто отказывается пить водку в студенческих общежитиях, бьют "за отрыв от коллектива".
   В противоположность этому образу, правильным образом жизни должно считаться преодоление себя, такой образ жизни, при котором человек с каждым новым годом будет становиться чем - то большим, чем был вчера. Для человека должно считаться нормальным искать счастья через создание новой красоты и совершенства в духе, в науке, в искусствах или как минимум в собственном теле, и так, чтобы при этом не наносился ущерб ни природе, ни людям. Не повышение из года в год выплавки стали и производства энергии на рот населения, а улучшение технологий в жизни, воспитании, забавах и творчестве, так, чтобы прошел человек по земле - и ни дыма, ни яда, какой землю принял, такой и оставил, и только боги помнят о радости и открытиях, что были на этом месте.
   Тут считаю необходимым оговориться, что нельзя считать оскотинившимися всех тех людей, которые по слабому пониманию религии или науки ими не интересуются. Пока люди сохраняют хоть какие - то представления о чести, о вежливости, о праведности, о верности, их следует считать полноценными людьми. Также следует отличать преступников от опустившихся людей. Преступник - это человек, который нарушил некоторый закон и понес после этого определенные наказания, но это еще человек.
   Оскотинившиеся люди - это уже изменение качества, это уже не человек. Их можно отличить по презрительным высказываниям в адрес тех, кто, по их мнению, был "глупым" и пожертвовал чем - то своим ради общих интересов, по насмешкам над теми, кто осваивает некоторое совершенство и из - за этого зарабатывает меньше, чем они. Их можно отличить по их собственным словам: они очень любят хвалиться тем, как заставили работать на себя весь мир, не принося ему ничего взамен. Еще они очень любят хвалиться тем, как кого - нибудь обманули или обокрали. Тех, кто рисует на стенах домов оскорбительные надписи, тех, кто матерится в общественном месте (или даже просто громко кричит), тех, кто бьет стеклянные бутылки на пляже или в парках, тех, кто губит свой организм алкоголем или наркотиками, также следует считать оскотинившимися людьми, опасными и непригодными для жизни, и уничтожать. Суть дела не в наказании за проступок. Изрисованная стена дома или мат в транспорте - не очень большая потеря. Суть заключается в том, что этим действием человек демонстрирует тот факт, что он более не является разумным созидающим существом, что он превратился в активно вредное существо, получающее удовольствие только от нанесения боли другим людям (или от игнорирования права других людей на счастье и спокойствие).
   Аналогичные слова можно сказать и про тех, кто принимает алкоголь или иные дурманящие вещества. Суть человека как разумного существа - совершенствовать свой разум для понимания сути происходящих вокруг процессов с целью их улучшения. Если человек нуждается в алкоголе или иных дурманящих веществах, значит, он отказался от своего качества разумного существа и перестал быть человеком. Особенно опасны религии, разрешающие прием дурманящих веществ. Назвался растаманом - пожалуй в оскотинившиеся люди.
   Не следует бояться того, что страна обезлюдеет без этого балласта. Ни хорошими работниками, ни деятельными начальниками они не будут. Максимум, кем они способны быть - это спекулянтами, наперсточниками, организаторами финансовых пирамид, организаторами сетевого маркетинга или врачами - вымогателями.
   И никаких послаблений ни по малолетству, ни детям из неполных семей, ни из жалости. Те, кто начинают с небольших антиобщественных действий, никогда не меняются, со временем они становятся только хуже, а снисхождение воспринимают не как милость, а как слабость.
   Считается, что когда выпивающих людей или наркоманов становится более 7% населения, то народ начинает стремительно вымирать, потому, что нормальные люди просто не могут найти себе здоровую пару. Россия стараниями царской и коммунистической властей давно миновала этот предел, и теперь народ могут спасти только чрезвычайные меры.
   В ближайшее время будут созданы или уже созданы такие технологии, которые позволят значительно продлить срок жизни. У них есть два недостатка: они дорого стоят, да и не вынесут земля и общество такого количества пенсионеров. Отсюда вывод: никто из оскотинившихся людей к этим технологиям допущен не будет. Каждый подросток должен знать, что если он хоть раз в жизни попадет в вытрезвитель, или будет задержан за рисованием оскорбительных надписей, или будет задержан за громкий мат в общественном месте, то никакой медицинской помощи сложнее лечения переломов или аппендицита он в жизни не получит.
   Избирательное право не должно быть общенародным. Право голоса должны иметь только те, кто доказал свою дееспособность или преданность государству. Право голоса можно давать тем, кто закончил ВУЗ, высоко квалифицированным рабочим, активным деятелям общественных организаций, тем, кто отслужил в армии. И никогда не давать тем, кто был замечен в действиях, характерных для оскотинившихся людей.
   К слову о "неправильных" людях, надо сказать, что в обществе должна быть система, которая могла бы убирать из общества тех опустившихся людей, которые уже потеряли человеческий облик. У нас хватает людей, которые настолько разрушились под действием алкоголя или наркотиков, что неделями не моются, не убирают свою рвоту и кал, ни с одежды, ни с пола (те из них, кто еще не лишился квартиры) Они просто опасны для окружающих. Однако, сделать с ними в настоящий момент ничего невозможно. Тех, кто хотя бы два раза в неделю напивается до бесчувствия, надо лишать права считаться разумным существом, и передавать под контроль других людей.
  
   Надеюсь, я уговорил вас, что невозможно быть "хорошим животным", и единственный путь к счастью для человека - это совершенство во всем.
  
   Глава 3. Почему мы не можем сейчас жить счастливо.
   Первоначально я планировал написать эту главу о счастье, но потом понял, что эту главу придется посвятить тому, почему счастье в нашем современном мире невозможно.
   Во все учебники по экономике вошел пример о компании, производящей лампочки. В этом примере описано, как некоторая компания выпустила в продажу "вечные" лампочки, а затем разорилась от отсутствия спроса. В учебниках из этого примера делается вывод: надо выпускать изделия с пониженным ресурсом. Но давайте спросим себя: а что случилось бы, если бы все вещи в обществе стали "вечными"? Как думается мне, наступило бы изобилие и более счастливая жизнь, при которой объемы производства, потребность в энергии и труде людей были бы много меньше. Но тем, кто организует образ жизни современного мира, не нужно ваше счастье. Им нужна суета, им нужно ваше страдание. Они из него деньги делают.
   Могу вам с полной ответственностью профессионального инженера заявить: большинство предметов бытовой техники, автомобили, компьютерные игры и жилье делаются с заведомо заниженным ресурсом и по более дорогим технологиям, чем могли бы. Почему самолет служит 30 лет и более (кое - где до сих пор летают "Дугласы", выпущенные 60 и более лет назад), а сделанный из того же металла автомобиль через 5 лет считается развалиной? А потому, что он намеренно сделан так. Его можно сделать и гораздо легче, и с ресурсом 100 лет - для этого нет никаких технических препятствий. Нет только желания.
   Аналогичная ситуация и с жильем. Современные технологии позволяют сделать жилье очень теплым, очень легким и очень дешевым, из вспененных или газонаполненных материалов. Вместо этого строительные фирмы сплошь и рядом продолжают строить холодные бетонные коробки с ужасающими акустикой и ценой.
   Тем, кто создал наш современный мир, нужно, чтобы вы всегда страдали, всегда стремились к тому, чтобы купить очередное технические изделие, но вместо хорошей вещи получали очередное средство для выкачивания из вас денег, им нужно, чтобы вы от такой жизни стремились потреблять как можно больше "подсластителей жизни" в виде кино, курева, алкоголя, азартных игр или наркотиков, и никогда не достигали удовлетворения. Так из вас легче получать деньги.
   В свое время Генри Форд (старший) сформулировал эту проблему так: "Производители автомобилей до нас, - писал он, - каждый новый год выпускали новую модель автомобиля и рекламировали все выпущенные ранее как уже не модные, при этом новая модель никак не совпадала со старой по деталям, и обеспечение своей машины запчастями становилось целиком проблемой автовладельца". Форд осудил тогда такую практику, в результате которой человек получал не машину, а имитацию машины, которая через два - три года превращалась в хлам, и призвал к производству стандартизованных изделий и машин, запчасти к которым можно было бы купить "в каждой аптеке". Генри Форд стремился постоянно повышать качество изделий и снижать вес автомобилей. Генри Форд стремился к такой ценовой политике, при которой цена на автомобиль ненамного превышала бы его себестоимость. Деловая Америка за это Форда возненавидела. Чего только не делали, чтобы его разорить, и суды организовывали, в которых пытались доказать, что автомобиль изобрел не он, и следовательно, он не имеет право их производить, и во враждебные концерны объединялись. Форд как - то устоял, спасло во многом то, что он производил недорогие и качественные изделия, действительно необходимые людям. Однако, уже его наследники вынуждены были перейти к совсем другим принципам в производстве и ценовой политике.
   Несколько разбогатевшее американское общество уже не нуждалось в дешевых машинах, наоборот, всем были необходимы машины побольше и подороже, как символ преуспевания семьи. Кроме того, продажа одной дорогой спортивной машины дает доход больше, чем продажа трех обычных, и ни один промышленник не может это игнорировать. В итоге концерн Форда был вынужден перейти к работе по тем принципам, которые ранее осудил его основатель: новая модель в каждый новый модельный год, намеренное снижение качества автомобилей, заведомо излишнее переусложнение конструкции, отсутствие запчастей к моделям даже 10 - летней давности, продажа не по принципу "себестоимость плюс небольшой доход", а по принципу "по такой цене, по которой купят". Жадность предпринимателей наложилась на несовершенство человеческого общества, и в итоге человечество вместо системы обеспечения транспортом получило систему страданий.
   К чести американцев надо заметить, что они смогли создать систему снабжения своего народа дешевыми автомобилями. Простой народ в США с доходами 2 - 3 тыс. долларов в месяц не способен купить новый "Форд" за 24 тыс. долларов, но зато они могут выкупить у служб проката автомобили с достаточно большим ресурсом за 2- 2,5 тыс. долларов.
   Но вернемся к нашему примеру про лампочки. Предположим, наш производитель "вечных лампочек" твердо решил произвести свои вечные лампочки в количествах, необходимых для всего его мира, а затем перейти на производство других товаров. Для этого ему придется заложить в цену своей лампочки стоимость сноса старой фабрики и организации нового производства. Скорее всего, его лампочки в этом случае просто никто не купит из - за завышенной цены, и он разорится. Таким образом, производитель оказывается перед выбором: разориться или производить изделия с пониженным ресурсом.
   Тем самым, эгоистические интересы отдельных производителей в подобных случаях приходят в противоречие с интересами человечества. Эту проблему не решить ни единичному производителю, ни даже отдельной корпорации. Эти проблемы могут быть решены только на уровне системы самоосознания всего общества, когда все производства рассматриваются как части единого организма. В данном случае, эта проблема с лампочками могла бы быть решена следующим образом. Производитель вечных лампочек должен был бы подать запрос в некоторую государственную структуру, которая, проанализировав обстановку, должна была бы придти к выводу о том, что данному миру действительно выгодно производство вечных лампочек, после чего она должна была бы создать данному предприниматель особые условия. Эти "особые условия" могут быть реализованы по - разному, например, предпринимателю могут пообещать беспроцентный кредит на создание нового производства, или могут наложить налог на производителей обычных лампочек так, чтобы поставить их в равные условия с производителем вечных ламп.
   Это не протекционизм и не защита собственного рынка, это борьба разума с хаосом на уровне государства, это политика разумного преображения внутренней сути. Пока таких государственных структур нигде в мире не существует, и человечество увлеченно переводит невосполнимые природные ресурсы, тратит лишнюю энергию, обеспечивает профессиональные заболевания своим людям ради эгоистических интересов отдельных производителей. Если эта проблема будет решена, продолжительность рабочего дня при современном уровне потребления можно будет снизить в несколько раз.
   Пока же человечество использует такие технологии и такие конструкции, которые делают для людей недоступными даже изделия первой необходимости. Почему обувь делают такой, что она разваливается ровно через год? Почему для транспортировки одного человека на работу приходится тащить с собой 600 кг железа автомобиля? Почему жилье стоит столько, что необходимую сумму невозможно скопить даже за всю жизнь? Почему мы вынуждены ездить на отдых на реактивных самолетах (что очень дорого), вместо того, чтобы ездить на скоростных поездах со средней скоростью хотя бы 100 км / ч (сейчас она около 40 км / ч)?
   В последнее время появилась еще одна опасная тенденция. Речь идет о намеренном сдерживании научно - технического прогресса. Это явление равно проявилось и в СССР, и в США, и в других странах. Если говорить "одним словом", то имеет место такое явление, когда власти стран, спецслужбы, профильные министерства и ведущие корпорации активно препятствуют внедрению в жизнь более эффективных технологий и созданию новых. Делается это для того, чтобы либо не менять сложившуюся систему потребления, либо для того, чтобы дать окупиться ранее разработанным технологиям, либо исключительно из эгоистических интересов отдельных стран или корпораций.
   В мире давно уже разработаны технологии, позволяющие получать заменитель бензина из угля и электричества, при этом он получается дешевле нефтяного в 2 - 3 раза (в литературе пишут, что дороже, но это неправда). Существует технология получения метанола (жидкий заменитель бензина) из метана, и он тоже получается дешевле бензина. Не проработаны до конца технологии алюминиевых топливных элементов (да и других топливных элементов тоже), и есть у меня такое подозрение, что они тоже могут получиться для населения дешевле, чем бензиновая, особенно учитывая то, что при этом используется простой электромотор, а не капризный и дорогой ДВС. В разной литературе мне встречались глухие упоминания о том, что как - то можно заряжать воду, и что такая технология дешевле бензиновой. Не ведаю тонкостей этой технологии, но думаю, что это теоретически возможно, с помощью заряженных ионов, например.
   Да и с самим бензиновым мотором творятся не очень понятные вещи. С 40 - х годов ХХ века известны двигатели по схеме Баландина. Эти двигатели дают значительные преимущества (экономия топлива минимум на 10% - 15%), но их почему - то никто не производит, хотя давно существуют рабочие образцы. Еще на Ла-5ФН (1943г., СССР) стоял прямой впрыск топлива, но на персональных автомобилях он появился только в 1978 году в ФРГ, а ведь он снижает расходы топлива примерно на 10%.
   Еще в советской печати мне встречались жалобы промышленников на то, что строители отказываются строить быстровозводимые сооружения и требуют, чтобы им заказывали капитальные сооружения. Личные дома можно было бы строить из гораздо более дешевых материалов, чем это делается в настоящее время. В качестве намека могу привести следующий факт: пенопласт толщиной 4 см защищает от холода так же, как и бетонная стена толщиной 150 см. Но из пенопласта дом не построишь, и что - то не слышно о том, чтобы кто - нибудь активно внедрял такие материалы. А они разработаны, и достаточно давно. Вместо этого человечество продолжает строить дома из материалов, требующих больших затрат труда и энергии, из кирпича или бетона.
   Это далеко не полный перечень технологий, которые могли бы значительно облегчить человеческую жизнь, но которые никто не хочет внедрять. На мой взгляд, совершенно напрасно. Из человеческого счастья можно сделать денег намного больше, чем из человеческого страдания, суеты или таких суррогатов счастья, как наркотики. Не стоит опасаться того, что всю эту высвободившуюся массу людей будет нечем занять. Такие отрасли, как космос, военная техника, наука, красота и услуги могут занять любое количество людей при любой сколь угодно высокой производительности труда.
   Еще одна задача, о которой необходимо упомянуть при разговоре о новых технологиях, это задача о совместном пользовании таких устройств или услуг, которые недоступны каждому человеку по отдельности. Как пример такой технологии могу привести легенду, которую мне рассказывали про один американский город. Когда власти этого города столкнулись с проблемами общественного транспорта и пробками на улицах, они ввели штраф за единоличную езду в машине. Суть системы очень проста. Едешь в центр города сам - плати штраф. Едешь вдвоем - плати чуть меньше. Едешь с полной кубышкой - имеешь доход и свободный проезд. Те из граждан, кто побогаче, купили себе микроавтобусы, только для езды на работу, и имеют от них доход. Кто победнее, скинулись на микроавтобусы. Те, кто без прав, получили таким образом возможность уехать.
   В России моего времени, где эта проблема стоит не менее остро, вместо такой практики власти предприняли прямо обратные усилия. В новых правилах дорожного движения запретили всем, у кого нет автобусных прав, водить автомобили с числом пассажиров более 5. Причина проста - с самодеятельных водителей труднее снять налоги. На мой взгляд, это совершенно самоубийственное решение. Система общественного транспорта, особенно в крупных городах, является очень затратным и сложным механизмом, никаких налогов с него снимать нельзя, будет счастьем, если его хотя бы просто удастся заставить работать хоть как - нибудь. Если будет работать транспорт города, то будет жить и город, а уж где снять деньги, всегда можно найти.
   Это не единственная область, в которой объединение людей ради совместного использования некоторых вещей может значительно облегчить жизнь. В те времена, когда видеомагнитофон стоил порядка 10 зарплат, стоило объединятся ради совместных просмотров видео. Впрочем, и сейчас эта проблема кое - где актуальна. Возможно объединение ради совместного использования промышленных стиральных машин (это такие, которые могут стирать сразу много белья), ради совместной оптовой закупки продуктов и ради других дел, все зависит от местных условий и догадливости. Некоторые государственные системы очень неодобрительно относятся к такого рода объединениям, справедливо подозревая в них зачатки конкурентной власти. Но тут, я думаю, необходимо иметь некоторую мудрость и осознавать, что чем меньше стоит удовлетворение основных жизненных потребностей людей, тем совершеннее государство и тем больше средств оно может сконцентрировать на "прорывных" технологиях. Да и люди, в конце концов, живут счастливее, что повышает престиж государства среди других стран. Поэтому мудрому государству стоит очень активно создавать подобные кооперативные или иные системы общего пользования.
   К слову о новых технологиях следует сказать, что в ближайшие годы ожидается лавинообразный спад добычи природных ресурсов и энергии. Это значит, что через несколько лет у вас на кухне не будет ни газа, ни электричества, и даже стальной нож будет драгоценностью. Вам придется топить свою квартиру в многоэтажном доме углем, да и то только в одной комнате (на большее не хватит денег), а воду носить из колодца ведрами.
   Нам надо срочно расселять людей по земле в малогабаритное жилье, которое могло бы зимой (по крайней мере, в легкие морозы) отапливаться дыханием жильцов, а в сильные морозы такими энергоносителями, которые сейчас вообще за топливо не считают, например, веточками из леса, кизяками или сушеной травой. Необходимо срочно разрабатывать такие технологии, которые сделают такие дома и достаточно комфортными, и доступными. Надо срочно разрабатывать такой транспорт, который позволил бы людям из этого приближенного к земле жилья доехать до работы с минимальными энергозатратами и приемлемой скоростью. Необходимо разрабатывать такие образовательные технологии и такие общественные формы, которые позволили бы при этом сохранить высокий образовательный уровень и возможность для каждого человека найти такое занятие, которое заставило бы его развиваться и осваивать сложные специальности. В конце концов, необходимо придумать людям такую работу, которая позволила бы им заработать на жизнь. Это будет совсем не простой проблемой, так как большинство старых отраслей промышленности просто исчезнет из - за сокращения спроса и изменения потребностей.
   В этой области можно использовать опыт СССР, когда люди жили в деревянных домах, проектировали космические ракеты и совсем не чувствовали себя при этом в чем - либо ущемленными. Теперь к этому надо еще добавить: а) возможность работать на дому по Интернету (для экономии на заводских площадях и транспорте), б) автоматические отопители для дома с функциями контроля уровня углекислого газа, в) возможность иметь большой дом, в котором зимой отапливается "как положено" только одна комната, а остальные отапливаются остатками от этой одной комнаты.
   Нам необходимо осознать уже сейчас, что ближайшее будущее человечества - это станок с ЧПУ, который приводится в действие ветряком и стоит в сарае рядом с личным домом. Детали и заготовки к этому станку будут отвозить - привозить на лошади или облегченном грузовом трамвае, и это лучший вариант будущего. В худшем варианте рабочие завода по изготовлению сверхраскошных летающих автомобилей будут работать за миску каши и возможность жить на заводе, греясь о тепло станка.
   Если мы предпримем ряд организационных и технических мер уже сейчас, то мы сможем пережить эту эпоху достаточно безболезненно. Если события и дальше будут развиваться так, как они идут сейчас, когда никто не хочет об этом думать, то нас ждет ожесточенная война всех против всех, в результате которой останется жить не более 15% от нынешнего количества людей, да и тех тяжело будет назвать людьми. Если вы смотрите по сторонам и видите залитые ярким электрическим светом большие города с автомобилями и троллейбусами, то не верьте своим глазам. Их уже нет. Они существуют вопреки всем объективным условиям. Эпоха дешевой энергии закончилась.
   Вместо такого изменения внутренней структуры мы активно переводим последние невосполнимые ресурсы на одноразовую упаковку и недолговечные предметы престижа.
   В начале ХХ - го века рабочие движения боролись за 8 - часовой рабочий день. В те времена рабочие жили, как правило, возле своего завода, на расстоянии максимум 30 минут ходьбы. Сегодня большинство людей едет до работы 1 - 1,5 часа, и что - то никто не торопится снижать рабочее время соответственно до 6 часов. Мы годами не видим своих детей, проводя все время на работе, надрываемся от переутомления, и все почему? Потому, что хищные корпорации и тупые политики считают, что так получается больше прибыли. Они не хотят ничего менять в сложившемся порядке вещей. Соответствует ли это нашим целям? Необходимо сделать так, чтобы люди могли работать меньше. Мужчины должны иметь хоть какое - то время на переосмысление своей жизни, что при 8 - часовом рабочем дне невозможно. Женщины с детьми вообще не должны работать больше 6 часов, а лучше, чтобы они вообще могли не работать. Забота о детях и так занимает все внимание.
   Последнее время ведущие корпорации мира выносят производство в бедные страны, используя дешевый труд и безысходность в этих странах. Тем самым создается два источника страданий: в богатых странах рабочие остаются без работы, в бедных странах рабочие навечно оказываются в положении рабов, которым платят меньше, чем необходимо для выживания. Ведущие рабочие организации осознают эту проблему и борются с этим явлением, выдвигая лозунг "за равный труд равную оплату". От себя замечу, что жизнь и уровень запросов у людей в разных странах разный, и бороться против этого бесполезно. Тут, пожалуй, более подходящим был бы лозунг "за равный труд равное счастье", подразумевая под этим, что в южных странах тот же набор благ все - таки стоит подешевле. Еще замечу, что понятие "минимальное счастье" становится юридическим понятием. Но, как бы там ни было со счастьем, если не решить эту проблему, то на земле вскоре будет только два типа земель: в одном будут жить богачи и охрана, а в другом бесправные, голые и голодные рабы. И - страдания, страдания, и страдания.
   Однако, для того, чтобы что - то изменилось к лучшему, недостаточно того, чтобы государство решило проблемы организации производства, а корпорации принялись производить качественные вещи. Необходимо, чтобы люди изменили свое отношение к вещам и к цели жизни в материальной сфере. Надо, чтобы люди перестали считать главным делом в жизни погоню за бесполезными предметами престижа. Лучше, если люди будут стремиться в первую очередь к таким делам, как воспитание большего количества детей, веселье и творчество в компании, личное творчество и создание красоты, внутреннее совершенство. Без такого изменения все рано или поздно опять попадут в ситуацию всеобщего переутомления и недовольства.
   Что позволяет хищным корпорациям производить всякий хлам, а затем впаривать нам его втридорога? А наше же стремление покрасоваться. Что такое стремление к престижу, как не стремление к тому, чтобы сделать окружающим больно, через зависть? Если каждый из нас будет стремиться к тому, чтобы сделать окружающим больно, то станет ли наш мир приятным местом?
   У нас в обществе должна быть такая система, которая с детства должна говорить людям о том, что стремиться к изобилию и контролю над денежными потоками - это хорошо (иначе их захватят плохие люди), а вот стремиться стать богатым для того, чтобы уколоть окружающих своим престижем - это плохо. Пока у нас такой системы нет, и наш мир остается игрушкой животных страстей и мелкого самовозношения.
  
   Глава 4. О счастье.
   Забота наша такая - забота наша простая.
   Жила бы страна родная - и нету других забот.

А. Пахмутова. Песня.

   Счастье большое и маленькое.
   В российской православной традиции есть книжка М.О. Меньшикова, которая так и называется: "Думы о счастье" (С.-Петербург, изд. "Труд", 1901). В книге изложено несколько неплохих идей, например, о том, что большинство людей живет в состоянии постоянного переутомления ради материальных выгод, и что это не очень правильно. Еще мне там понравилась идея о том, что люди живут вечным "завтра": до школы, до окончания школы, до окончания ВУЗа, до повышения, до пенсии, а потом не знают, что с собой делать, и бродят по местам своей бывшей службы, как привидения. Еще мне в этой книге понравилось утверждение о том, что технический прогресс сам по себе ни к чему хорошему не приведет. Целиком и полностью с этим согласен! Как только какое - то дело начинает стоить меньше, человечество тут же находит еще что - нибудь такое, чем загрузить своих людей, и ситуация возвращается к прежней: большинство страдает от отсутствия самого необходимого и умирает от переутомления, а меньшинство делает из их страданий деньги и пакостит друг другу. К сожалению, на этом тема о счастье в этой книге заканчивается, а далее идут спекуляции о том, как, что и почему человек должен Богу. Что, в целом, удивительно, для православной традиции было бы более характерным утверждение о том, что открыться Богу - это и есть счастье.
   Надо заметить, что большинство населения думать о счастье избегает, а при постановке этого вопроса "в лоб" начинает плакать и говорить, что они в полное счастье не верят и им хоть бы маленького, в денежном эквиваленте, желательно. Их можно понять, так как от вопроса о счастье попахивает беспредельностью.
   Итак, счастье. Что это такое и каковы методы его достижения? Думаю, что при обсуждении понятия счастья можно говорить о двух различных сутях в человеке. Одна часть - наземная часть человека - нуждается в том, чтобы ее кормили, одевали, не переутомляли, укладывали спать в теплом доме, снабжали удовольствиями, в том числе удовольствиями от собственной дееспособности, а также от способности поддерживать жизнь (как свою, так и детей), нуждается в том, чтобы ее катали с горки зимой и купали в воде летом. Как правило, эти потребности не так уж сложно обеспечить.
   Другая часть, собственно человеческая, информационная суть, всегда нуждается в освоении чего-то большего, в поиске новых впечатлений и информации для собственного преображения. Кое-кто даже само слово "человек" производит от сочетания корней "се ловец". И вот это "что-то большее" стоит дорого. На низких уровнях развития именно эта тяга к большему толкает человека создавать себе проблемы, например, покорять и порабощать свое окружение. Лишь на высших уровнях развитиях эта тяга к большему осознается как стремление к преображению в более совершенное, чем человек, информационное существо.
   Человек по своему устройству является противоречивым и несчастливым существом. Одну его часть тянет всех покорять и властвовать, а другая его часть желает всем добра и желает жить со всеми в любви. Одна часть желает покоя и еды, другая рвется превзойти всех окружающих в некотором искусстве (мордобоя, например). Человек (если понимать под "человеком" такое вот промежуточное состояние между животным и информационным существом) постоянно пребывает в раздвоенности и в страхе, что кто-нибудь эту неуверенность в себе и в своих принципах поведения заметит, а затем подвергнет осмеянию. Человек живет в постоянном страхе того, что в очередной конфликтной ситуации будет действовать недостаточно великолепно и недостаточно "круто". Этот страх побуждает человека вести себя с окружающими агрессивно и пытаться унизить их еще до того, как они попытаются осмеять его самого. Эта же неуверенность побуждает человека искать себе приключений на все места для того, чтобы приобрести новый опыт и выйти из этого мучительного состояния раздвоенности и неуверенности.
   Однако, силового выхода из подобной ситуации не существует, и путь к счастью лежит только через разрешение всех внутренних противоречий, через глубокое изучение внутреннего устройства, через милосердие и любовь как ко внешнему, так и ко внутреннему миру. Это не комплекс неполноценности, это конфликт разных сутей в человеке. Постоянное ощущение неизвестности и неуверенности в своих принципах поведения неизбежно для человека, не прошедшего еще через полной осознание собственной сути и собственных побуждений.
   Человек - по сути своей противоречивое и несчастное существо. Путь к полному счастью для человека лежит только через превращение в иное, следующее по уровню развития существо, в за-человека.
   Животные различных уровней отличаются друг от друга совершенством программного обеспечения и совершенством механических систем. Человек отличается от животных умением моделировать окружающие процессы и умением предвидеть последствия своих действий. На этом прогресс живых существ как устройств заканчивается. Дальнейшие уровни развития могут быть освоены только как уровни развития информационного существа. Это развитие различных разумных умений: умения предвидеть последствия своих и чужих действий, умения постигать суть происходящих процессов, умения изменять свою суть в соответствии с новыми обстоятельствами.
   Таким образом, задача в обретении счастья распадается на две различные задачи. Первая задача - это как сделать так, чтобы жизнь человека в промежутке между состоянием животного и состоянием информационного существа была достаточно комфортна и не очень опасна для него самого и для окружающих. Это задача о "маленьком" счастье. Вторая задача - как достичь полного и абсолютного счастья.
   Итак, для "маленького" счастья человеку необходимы:
   1) Еда с достаточным количеством белков, жиров и витаминов, а также разнообразного вкуса. Одежда для холодной погоды. Воздух, чтобы дышать. Теплый дом. Достаточное количество времени для сна, развлечений и размышлений.
   2) Развлечения, требующие ловкости, промыслы, способные принести быстрое и частое удовлетворение от собственной ловкости и дееспособности. Хорошая компания, способная разделить радость.
   3) Добрые эмоциональные отношения с окружающими, так, чтобы для выживания не требовалось их (окружающих) предавать, покорять или подавлять более того, чем этого требует их природа (некоторые окружающие не понимают слов "нет" и "нельзя" без соответствующего подкрепления силой).
   4) Возможность встречать на своем пути новые и интересные события и сведения (читай - возможность встречать информацию, позволяющую человеку достичь нового совершенства).
   5) Возможность вкладывать свою любовь и промыслительную заботу в тех, кто может ответить на нее радостью или благодарностью.
   6) Возможность создавать и получать художественные образы, возможность овладевать различными искусствами (читай - возможность осваивать внутреннюю суть через внешнее делание).
   Хочу тут заметить, что "маленькое счастье" может стоить очень недорого даже при минимальных усилиях со стороны властей. Дом может быть построен по следующей технологии: каркас из плетеных веток обмазывается глиной и закрывается снаружи пенопластом, и такой дом может быть ничуть не менее теплым и комфортабельным, чем железобетонный. Добавьте к этому несколько килограмм зерен в год на кашу, несколько десятков килограмм зерна для получения мяса птицы или животных - и можно считать, что основные жизненные потребности обеспечены. Выкопайте недалеко пруд для того, чтобы летом можно было купаться, а зимой кататься на коньках - и курорт готов. А если обустроить ближайшую горку или овраг для того, чтобы можно было кататься на санях и лыжах, то вот вам и горнолыжный курорт. Организуйте соревнования по городошному спорту - и готовы увеселения, которые стоят не дороже организационных усилий, и не нужно никакого дорогостоящего оборудования. Все это стоит очень недорого, но зато создает такую обстановку, которая достаточна для выживания и комфортной жизни. На таком уровне человечество может существовать веками, и если считать, что главной целью человека является прожить свою жизнь, столкнуться с необходимостью преображения животной натуры и приобрести некоторый новый опыт на этом пути, то такой обстановки более чем достаточно.
   Но эти минимальные усилия надо все - таки приложить, и, к сожалению, очень немногие государства в мире их прикладывают. Там, где такой деятельности нет, алчные коммерческие организации делают все, чтобы сделать удовлетворение основных жизненных потребностей как можно более дорогим и недоступным. В результате даже в странах с высоким уровнем потребления люди живут очень несчастливо.
   Наши женщины потеряли возможность танцевать и радовать нас. Не имея возможность исполнить свое предназначение, они киснут в четырех стенах дома с детьми, или на нудной работе, и это недовольство жизнью не может не прорываться у них - и периодически прорывается, как недовольство мужем и жизнью вообще, даже при вполне изобильной жизни.
   У первобытного человека было племя, и это были свои люди, ради которых можно было жить и даже рисковать жизнью. Современный человек вынужденно поставлен в условия "один против всех", современные люди вынуждены ожесточенно конкурировать друг с другом за достижение богатства, и это ощущение одиночества и озлобленности убивает хуже болезней.
  
   Далее я хотел бы обсудить проблему полного, абсолютного счастья. Решение этой задачи во многом зависит от понимания того, чем человек отличается от животного.
   Можно было бы сказать: "Счастье - это когда удовлетворены все желания". Однако, как я уже старался показать выше, такой подход в принципе невозможен, так как, во-первых, у человека, как у существа промежуточного состояния, желания всегда больше того, чем он способен реально получить, во-вторых, эти желания у него противоречивые, то есть человек способен стать счастливым только тогда, когда перестанет быть человеком.
   Так как же человеку перестать быть самим собой и стать более счастливым существом? Чем человек отличается от животного?
   Во - первых, человек отличается от животного тем, что животное всегда делает то, что хочется, то, на что оно запрограммировано, и никогда не обдумывает свои желания и цели действий, а человек способен предусматривать последствия своих действий и соответственно изменять свои принципы поведения, человек способен выбирать, каким желаниям следовать, а каким нет.
   Если человек будет действовать, как животное, то для него очень частыми будут ситуации, когда он в конфликтной или даже в мирной бытовой ситуации ведет себя совершенно несоответствующе сути происходящего. Либо он напрасно обижает тех, кто до этого был к нему расположен вполне доброжелательно, либо ведет себя слишком уступчиво, в результате чего в обоих случаях его жизнь становится очень несчастливой.
   Поэтому первая задача для человека - это научиться контролировать встроенные животные подпрограммы выживания. Под "встроенными подпрограммами выживания" я понимаю здесь те тяги и желания, которые, по идее, должны были обеспечивать выживание человека в естественной среде и в среде племени. Мы мало задумываемся об этом, но в человеке действует огромное количество программного обеспечения разного уровня, от примитивных автоматических систем (рефлексов) и до программ поведения в стае. Это голод, жажда, секс, гнев, тяга к доминированию в стае, и им подобные. Среди них, надо заметить, есть и такие, которые при определенных условиях полностью перехватывают контроль над поведением человека, блокируя явное сознание.
   Автоматические подпрограммы выживания, которые должны были обеспечивать выживание в естественной среде, в среде города действуют иногда с точностью до наоборот. Молодым мужчинам, например, очень хочется приобрести высокую общественную оценку. В естественных условиях эта жажда двигала их первыми бросаться на медведя и на тигра. В условиях города эта тяга заставляет их продавать квартиры ради покупки дорогих автомобилей (с ресурсом всего в несколько лет), эта тяга заставляет их сбиваться в банды ради того, чтобы попытаться раздобыть быстрые большие деньги или даже просто ради того, чтобы показать всем свое преимущество. Следствием подобных "подвигов", как правило, являются потеря здоровья, квартиры, свободы и способности обзавестись потомством.
   Во - вторых, человек отличается от животного тем, что способен построить целостную модель окружающего мира, оценить свою роль в мире и действовать так, чтобы это принесло благо как ему, так и всему миру. Иначе говоря, человек способен менять свои установки, свои правила поведения, свой образ реагирования на различные раздражители, и, таким образом, свою суть. Как пример такой деятельности можно вспомнить, что некоторые человеческие общества в некоторых землях сумели осознать, что вырубка лесов грозит полным разорением земель, и стало создавать леса - заповедники в ущерб быстрой выгоде. Животные на такую деятельность не способны.
   В - третьих, человек способен пожертвовать частью своих интересов или даже своей жизнью для общего блага, блага своей семьи, человечества или своего народа. Пожертвовать своей жизнью ради своего народа человек может в том случае, если уверен, что его народ более праведен и потому имеет больше прав на жизнь, чем окружающие варварские народы.
   В - четвертых, человек не имеет пределов развития. Если животное может делать только то, на что оно запрограммировано инстинктами, и живет, в основном, внешними событиями, то человек с ростом осознанности постепенно переходит от изучения внешних событий к изучению и изменению внутреннего мира. Каждое достижение на этом пути способствует как значительному росту способностей быть счастливым самому, так и способностей нести радость окружающему миру.
   Последнее утверждение надо будет пояснить. Если на начальном уровне развития люди считают счастьем обладание определенным набором вещей, то на следующем уровне люди считают счастьем "жить любовью" (читай - иметь возможность вкладывать любовь и заботу в тех, кто способен ответить радостью или благодарностью), или жить честью (читай - отвержением эгоистичной жадности и страха).
   На еще более высоком уровне люди считают счастьем осваивать новое и добиваться совершенства во всем.
   Здоровые люди даже на низких уровнях развития, тогда, когда кажется, что вся радость состоит в обладании вещами, достаточно быстро начинают понимать, что обладание вещами без хорошей компании никакой радости не дает. Если они выбирают ожесточение и эгоизм ради зарабатывания большего богатства, то далее их путь будет лежать через постижение пути ожесточенного эгоиста - грабителя мира. Путь этот многотруден и безрадостен. Если они выберут постижение искусства быть изобильным и благотворным как для себя, так и для всего мира, то они быстро переходят на более высокие как духовные, так и интеллектуальные уровни развития.
   Насколько лучше жить ради блага своего народа и всего мира, чем ради страха за собственное благополучие! Человек, живущий ради блага всего мира, защищен от многих печалей. Как бы ни сложилась жизнь, при любых потерях, у него остается мир, о котором можно заботиться и которому можно благотворить.
   Не следует думать, что слова "заботиться о своем мире" означают "раздать все, что у тебя есть, и далее работать бесплатно". Даже купец, ведущий дела ради прибыли, может держать в голове понимание того, что он не просто заключает договора, а обеспечивает работу одной из систем общественного организма. Если он при этом пытается сделать так, чтобы в результате его действий всему миру становилось лучше (как, впрочем, и его фирме), его тоже следует считать творцом и благотворителем.
   Даже продавец овощей может думать о себе по- разному. Если он будет думать, что продает овощи только для того, чтобы снять с людей побольше выгоды, то он, скорее всего, со временем станет обозлившимся и очень несчастливым человеком. Если он будет думать, что он занимается тем, что снабжает людей приятными продуктами, то он, возможно, сможет получать удовлетворение от своей деятельности каждый день.
   На еще более высоких уровнях развития приходит понимание того, что необходимы милосердие, отказ от болезненного эго, отказ от привычки решать все проблемы методом "ломания проблем", что необходимо изучение и изменение собственной сути. Приходит также понимание того, что до этого изменения все упорные труды человека будут, по большей части, во вред ему. Если ранее человек жил по принципу "все силы на решение главной проблемы", то теперь приходит умение "не ломать" свой организм и не допускать губительного и замедляющего развитие переутомления.
   До определенного момента, например, образ счастья во внутренних образах записывается как "окончательный слом всех и самого большого препятствия". Но на самом деле все препятствия существуют только в сознании человека, и до тех пор, пока человек будет думать о счастье таким образом, он будет подсознательно создавать себе все большие и большие препятствия для того, чтобы победить их и (как ему кажется) продвинуться к счастью. На самом деле человек продвигается при этом только в переводе своих глубинных страхов в реальность. Для получения настоящего счастья человеку надо изменить свои представления о нем на примерно такие: "счастье - это когда подходишь к проблемному явлению, смотришь на него, и оно само рассказывает тебе, как оно может быть тебе полезно".
   После такого изменения представления о счастье как о чем-то несбыточном превращаются в представление о том, что счастье само падает в руки, достаточно только их протянуть и не мешать ему (счастью) туда падать. Человек начинает считает счастьем жить и дышать для того, чтобы изучать себя и изменяться. Все остальное становится малозначительным.
   Святой человек находится в состоянии счастья постоянно. Он не мучается ни болезненным эгоизмом, ни противоречивыми стремлениями человеческой и животных частей. Животная часть у него осознана и уговорена в том, что для блага всего организма лучше подчиняться человеческой. А человеческая часть, в свою очередь, умеет не повреждать животную и поддерживать ее в необходимом эмоциональном состоянии.
   Конечно, такой человек может и ошибаться, и огорчаться, и терпеть потери и неудачи, но у него не будет того болезненного протеста против всего происходящего, который так мучает простых людей. В случае неудачи у него не будет боли от сознания собственной неполноценности. Для него все эти неудачи являются исключительно внешними событиями, которые всего лишь требуют более глубокого изучения окружающего мира.
   Глубокое знание собственной природы позволяет святому человеку понимать других людей и находить нужную пропорцию твердости и мягкости, и поэтому там, где нужно, он без колебаний и без злобы применит силу, где нужно, слово, а там, где не хватает сил, он отступит, чтобы вернуться с новыми силами.
   Со стороны может показаться, что такой человек равнодушен к проблемам окружающего мира, однако, это не так. Просто такие люди очень хорошо осознают, что поспешные действия, продиктованные поверхностными соображениями, могут принести очень много горя, и потому стараются по возможности больше продвинуться по пути обретения мудрости и внутреннего познания. Они очень хорошо помнят, насколько бесспорными и очевидными казались им их убеждения, когда они были маленькими и находились под действием животного сознания, и насколько глупыми эти убеждения оказывались потом.
  
   О счастье и святости.
   Умение быть бесконфликтным, самодостаточным, умение контролировать животную часть своей природы, умение жить и организовывать благо для себя и для всего окружающего мира, умение понимать, в чем это благо состоит на всех уровнях абстрактного мышления, умение быстро и без ожесточения менять свои представления об этом благе, умение чувствовать радость жизни и радость преображения - разве это не святость? И это необходимо каждому человеку. Нам же тысячелетиями внушали, что святость - это для отдельных экзотических личностей "не от мира сего". А кто же тогда "от мира сего"? Наркоманы, разбойники или люди с животным сознанием? Думается мне, что наркоманов и разбойников можно не уничтожать совсем только в том случае, если они не очень мешают тем, кто ищет совершенства и святости. Люди же с животным сознанием, как правило, сами осознают, что страдают от своей ограниченности.
   Применительно к торговле и производству давно уже сформулирован принцип: "Нельзя экономить на качестве, так как качество и есть экономия". Переформулируя этот принцип для качества человеческой жизни, можно сказать: "Нельзя отказываться от святости ради жизни и маленького счастья, так как без святости не будет ни счастья, ни самой жизни".
   Говоря о счастье, можно вспомнить некоторые исследования, которые проводили советский институт космической медицины, а также некоторые западные исследователи. Суть экспериментов заключалась в том, что человека изолировали от внешнего мира либо в помещении с хорошей звукоизоляцией (например, в пещере), либо вдобавок к этому еще и погружали в ванну с теплой водой, для того, чтобы человек не чувствовал своего веса и температуры. Не знаю, что ожидали получить организаторы таких экспериментов. Должно быть, они ожидали, что людям начнут мерещиться всякие ужасы. Но получилось как раз наоборот. Изолированные от обычных раздражителей, испытуемые чувствовали покой и радость, а многие из испытуемых пережили ощущение, которые они описывали, как "тихую радость и чувство единства со всем миром".
   Если верить историкам, подобную технологии использовали некоторые древние религиозные школы, только там человека посылали не в пещеру, а на берег моря или реки, на три дня, в полное одиночество. Но смысл тут, как мне кажется, один, и заключается он в том, чтобы на время изолировать человека от бытовых раздражителей с их постоянными тысячами "абсолютно срочных дел". Лишенный своих постоянных мелких досад, человек успокаивается и начинает чувствовать радость жизни и единство со всем миром. После такого переживания люди обычно перестают относиться к окружающему миру как к набору врагов и начинают видеть в окружающем живой, страдающий, достойный сочувствия, сострадания и заботы мир. Одно дело - понимать умом то, что надо заботиться об окружающем мире, и другое дело - прочувствовать окружающий мир так, как будто он является твоим продолжением. Если у вас не было такого опыта, съездите к берегу моря или реки на 3 дня, но так, чтобы в эти 3 дня вы ни с кем не встречались и ни о чем не заботились. Возможно, это произойдет и с вами.
   - Ты говоришь о счастье и святости, но ничего не говоришь о Боге. Разве такое возможно? - спросит меня дотошный читатель. И будет совершенно прав: невозможно. Мироощущение человека, который думает, что умрет через несколько десятков лет, значительно отличается от того, который думает, что продолжит осознанное постижение радости и совершенства в этом или другом мирах.
   Впрочем, при любых условиях и при любой сколь угодно тяжелой жизни человек может и должен развиваться в умениях быть беззлобным, внимательным к подробностям, в умении сдерживать гнев, в умении понимать суть происходящего, в умении понимать других людей и в умении творить красоту. Я думаю, что такой деятельностью надо заниматься в любом случае. Даже если после смерти все и пропадет, то во всяком случае всегда есть возможность улучшать свою суть, а совершенство - это то, что радует само по себе. А если в посмертии нас все - таки ждет другая жизнь, то деяния добра и любви пойдут только в плюс. Вся эта книга, строго говоря, написана для того, чтобы сказать, что счастье для человека невозможно без заботы о совершенстве всего мира и без личного внутреннего изменения к лучшему (а это то, что и называется преображением).
   Так а что же ответить на вопрос о Боге? На вопрос о Боге отвечу прямо: Бог есть. Но не такой, каковым его изображают все религии. Мы будем много говорить об этом далее. Пока скажу только, что люди почему - то думают о боге примерно как о чем - то среднем между худшим вариантом глупого школьного учителя и автоматической службой снабжения. Попробуйте представить себе, что о вашем мире Бог попросил заботиться кого - нибудь из тех людей, кого вы знали как людей рассудительных и мудрых. А теперь сравните этот образ с тем, который сложился у вас под действием "бабушкиной пропаганды". Чувствуете отличия? Мы, люди, когда заводим кошку или собаку, осознаем, что придется встретиться с целым рядом дополнительных трудностей. Но мы осознанно идем на эти трудности ради возможности иметь рядом милое, забавное и способное радоваться живое существо. И вот это "милое и забавное" не втиснуть ни в какие меркантильные рамки, но этого вполне достаточно для мотивации нашей деятельности. Чем бог хуже? Почему религии не говорят о божественных силах как о добрых и заботливых? А потому, что создавать образ любящих богов не входило в их планы. Их цель - поставить между богом и человеком страх и ненависть.
   Когда мы говорим о сути или цели человека, невозможно обойти вопрос о том, откуда человек появился. Человека, несомненно, кто - то создал. Человек слишком сложен для того, чтобы он мог появиться в результате естественного отбора, мало того, в человеке действует слишком много программного обеспечения, а оно по определению должно быть кем - то создано. А вот кто создал и для каких целей - это вопрос. С одной стороны, люди стремятся к созданию оптимальных систем и общему счастью, и это одно из базовых человеческих стремлений. С другой стороны, человек живет очень непродолжительное время, даже некоторые животные живут намного дольше. За такое время невозможно ни набрать необходимую информацию о том, как ведут себя люди в разных ситуациях, ни понять, что отличает человека от животного, ни набрать необходимую мудрость, ни провести внутреннее преображение. Если мы что - то и можем в этом плане, то только потому, что пользуемся записанной информацией, опытом предыдущих поколений разных стран. В естественных условиях это было бы невозможно.
   На что надеялись те, кто создавал человека, не очень понятно. Возможно, они надеялись на то, что душа, переходя из жизни в жизнь, приобретет необходимый опыт за несколько жизней. Возможно, они опасались того, что под действием животных страстей человек в первое время наделает много такого, что навсегда отвратит от него других людей, а затем душа в течении сотен лет будет заперта в теле изгнанника, не имея возможности выйти. То есть человек будет просто терять время. А так, несколько десятков лет - и готово, все с чистого листа. Возможно, что небольшая продолжительность жизни человека - это способ борьбы с перенаселением. Некоторые мистические школы утверждают, что человек после некоторого внутреннего изменения может затем жить несколько сотен лет. Некоторые заслуживающие доверия люди утверждают, что видели таких людей. Но, в целом, этот вопрос остается открытым.
  
   Успех в жизни.
   Чем измерять успех в жизни? К каким успехам в жизни должна призывать своих людей государственная пропаганда?
   Можно было бы сказать, что человек в своей деятельности должен стремиться не к тому, чтобы что - то доказать другим людям, и не к тому, чтобы добиться определенного общественного признания, а к тому, чтобы изменить свой мир к лучшему. Большинство людей стремится как раз к тому, чтобы добыть предметы или должности, свидетельствующие об их успешности, и тем разрушают свой мир. Такая постановка вопроса может для многих оказаться откровением, только вот боюсь я, что для очень многих такое изменение сознания окажется непосильным.
   Можно было бы сказать, что стоит призывать к повышению святости и внутреннего совершенства, что это наилучший путь и к личному благополучию человека, и к уменьшению коррупции в обществе. Но внутреннее совершенства - это такая область, в которой внешним давлением ничего сделать (или даже ускорить) практически невозможно. До тех пор, пока человек не задаст себе некоторые вопросы о справедливости и полном счастье, и не начнет сам искать на них ответы, ускорить его развитие никак невозможно. Да и после того, как человек начинает интересоваться внутренним совершенством, ему необходимо некоторое время, чтобы обдумать различные подходы к святости и правильности, и быстрее, чем их может обдумать человек, это сделать никак нельзя, а уходят на это, как правило, годы. Конечно, государство и высшие системы общества должны пропагандировать святость и праведность, но людьми это будет воспринято просто как информация о том, что где - то там есть такие методы, которые позволяют улучшить внутреннюю суть и повысить свою жизнеспособность. Некоторые заинтересуются, но большинство, я думаю, останется вполне довольным и своей сутью, и своей жизнеспособностью, и ничем таким интересоваться не будет.
   Получается, что ни к каким успехам в области святости общество призвать своих людей не в состоянии. Что же тогда считать успехом для человека? Думаю, что успешной для человека следует считать такую жизнь, во время которой человек смог бы не совершить тяжелых грехов (кармических деяний), проработать свои проблемы и в итоге своей жизни убедиться, что не все так страшно, как казалось. Если в итоге своей жизни человек сможет освоить физическую ловкость (которая, кстати сказать, требует наведения мира в голове), или сможет понять, что Богу лучше открываться, а не прятаться от него, или даже сможет прочувствовать полезность смирения, структуру происходящих внутри человека процессов и достигнуть высокой степени знания и мудрости - тем лучше. Но это и не для всех, и не обязательно, это уже особенно большие достижения, к которым, впрочем, необходимо стремиться при малейшей возможности. Успех в жизни - это когда человек смог прожить жизнь, вырастить детей, поддержать своим интересом и средствами стремление мира к счастью и совершенству. Получается, что успех в жизни - это просто жизнь.
   Отсюда, и успехом для государства следует считать такой образ существования, при котором возможно большее число людей в нем смогло прожить свою жизнь без необходимости "выживания на краю" и ожесточенного сражения за свою жизнь со всеми вокруг. При этом, если есть выбор между тем, какой образ жизни лучше принять, такой, при котором люди много потребляют, но находятся в состоянии постоянного стресса и переутомления, или потребляют меньше (но достаточно для жизни), но при этом имеют больше времени для преображения, лучше выбрать такой образ жизни, при котором люди имеют больше времени для преображения. Успехи в философии и личном счастье в итоге отразятся и на устойчивости и благополучности государства. Впрочем, в реальной жизни такой выбор представляется редко, но ничего страшного в этом нет. Надо просто быть гибким и комбинировать различные образы жизни.
   В обществе всегда есть люди, которым необходимо за короткое время заработать очень много, и которые готовы работать ради этого очень напряженно. Надо создавать отдельные области "интенсивной жизни", где люди будут и работать, и потреблять больше, и области для тех людей, которые просто живут. Могу даже представить возникновение такого явления, как "люди на иждивении у государства", когда тем людям, которые окажутся не охваченными инвестициями в промышленность, будет предложено перебраться на землю и получать от государства небольшое пособие на жизнь. Они будут просто жить, оставаясь мобилизационным резервом для армии или промышленности, кустарями и художниками, и еще неизвестно, кто будет счастливее, живущие в областях "интенсивной жизни" или "не интенсивной жизни".
  
   Глава 5. Прикладная конфликтология.
   Я всегда даю противнику напасть на себя. Пусть он ошибется первым.
   Гарри Гаррисон. "Стальная крыса".
   Цель в конфликте.
   Что делать в том случае, если на вас нападают? Если на вас нападают с целью отнять ваши вещи или вашу жизнь, то в этом случае более - менее понятно, что надо делать. Разбойников надо либо уничтожать, либо сдавать властям, поскольку они представляют угрозу для общества. Но что делать в том случае, если на вас напали с целью оскорбить, просто для того, чтобы поразвлечься вашим унижением? Или, как вариант этой задачи, что делать в том случае, если другой человек просто ведет себя с вами грубо и неуважительно? Лично для меня в детстве эта проблема представляла большую трудность. Грубить и оскорблять в ответ было как - то неправильно, это означало, что я превращусь в такого же низкого человека, как и обидчики, убегать было бы признаком трусости, и потому я просто терялся в подобных ситуациях. Боюсь, что и слабость царской России, и разрушение СССР были вызваны похожим явлением: в результате слабости царствующей идеологии большинство людей просто не знали, что им делать в конфликтной ситуации, и избегали руководящей работы, в результате чего все руководящие посты оказывались заняты эгоистами и ворами разных сортов.
   Давайте подумаем о том, какую цель мы преследуем в конфликтной ситуации? Конечно, та животная часть в человеке, которая ответственна за поведение, никогда не будет сомневаться в своей цели. Она всегда знает, что ее цели: а) сокрушить всех, кто позволит себе хоть сколько - нибудь неуважительное отношение к вашей великолепной персоне; б) повысить свою славу самца (или самки) - доминанты, для чего надо вести себя наиболее жестко и безжалостно, в) в случае опасности спасти шкуру любой ценой. Однако, если хоть немного задуматься, то становится ясно, что при таком поведении каждого из членов человеческого общества оно быстро превратиться в общество не совсем человеческое, в такое, в котором все силы будут тратиться на войну авторитетов и войну всех против всех.
   Давайте представим, что мы совершенно мудрые люди, как волшебник Гендальф со львом Асланом и профессором Дамблдором в одном флаконе, и хотим разрешить ситуацию к общему благу.
   Давайте зададимся вопросом: "А на что именно воздействуют те, кто оскорбляет вас и кричит вам в лицо всякие оскорбительные названия? Что именно так болит от оскорблений?" Станем ли мы глупее, если нам 10 раз крикнут "дурак?" Пожалуй, мы не изменимся. Мы не станем не глупее, не умнее. Почему же мы обижаемся? А потому, что мы видим, что оскорбляется то, что мы так нежно любим в самих себе, ради чего мы часто действуем и нежно лелеем. Оскорбляется наша любовь к самим себе, наше представление о себе как о самом лучшем в мире. И тут я хочу задать вопрос: "А стоит ли это самолюбование того, чтобы его защищали?" Для животного это, пожалуй, главная драгоценность, лишился статуса доминанты - жизнь насмарку. Для человека это самолюбование не стоит ничего. Мы сами в глубине прекрасно знаем, что другие люди умеют многое лучше нас. Пожелаем им всего самого лучшего и будем учиться у них. Давайте признаем это в явном виде. Мы не самые лучшие, нам предстоит еще многому научиться, мы рады учиться всякому совершенству, и мы думаем даже, что весь этот мир крутится для того, чтобы мы имели такую возможность. Мы рады тому, что другие люди отличаются от нас и умеют больше, чем мы. Тем веселее и интереснее будет нам всем вместе.
   Можно даже на некоторое время притвориться, что мы хуже всех, и тем, кто придет нас ругать, так и говорить: "Да, мы самые несовершенные. Но зачем ты это говоришь? Либо говори по делу, либо не говори нам того, что мы и так знаем".
   Если нас попытаются оскорбить, используя тему секса, то всегда можно признать, что мы любим секс, но чистый и неизвращенный. Человек, который знает свою доброжелательность, свое стремление к совершенству и не защищает свою болезненную гордость, неуязвим.
   Итак, правило первое: мы не защищаем свое самолюбование.
   Правило второе: в конфликтной ситуации нам лучше всегда оставаться вежливыми, мы не должны никогда оскорблять чужое самолюбование и самоуважение. Как много конфликтов, в том числе со смертельным исходом и кровной местью на много поколений, разгорелось из-за случайного столкновения и грубого ответа! Как часто конфликты разгораются по схеме "один сделал нечто нехорошее, другой справедливо возмутился, но сделал это в слишком грубой форме, первый потребовал извиниться, но в ответ получил еще большее возмущение, и так далее, до драки". Будем вежливыми. Если нас толкнули - то мы должны извиниться за то, что здесь стоим, и только потом поинтересоваться, откуда такое оживленное движение. Тоже вежливо.
   Такой подход кажется парадоксальным и где - то даже "слабым", и очень трудно поверить, что это самый сильный способ поведения. Иногда на это уходят годы, иногда десятилетия. Однако, по моему опыту многих и многих конфликтов, именно не оскорбляющее и вежливое поведение всегда оказывалось самым выигрышным. Стоило сорваться на крик или указать противнику на его недостатки, как потом это всегда оборачивалось серьезным проигрышем.
   Правило третье: В конфликтной ситуации мы должны пытаться понять причину и цель действий противной стороны.
   Очень часто бывает так, что при малейшем повышении тона у людей, особенно у людей низкого развития, включается автоматическая система поведения. Под ее действием люди говорят и делают совсем не то, что они считают нужным делать по зрелому размышлению, они сыпят оскорблениями и прочими словами, которые они считают сильными. Воспринимать такое поведение за чистую монету будет не совсем верно. Тут приходится смотреть в суть происходящего, пытаться понять, чего противная сторона хочет добиться, а "сильные слова" игнорировать или оставить "на потом", для ласкового отеческого внушения.
   Правило четвертое: Давайте представим, что мы не только отстаиваем свою безопасность, но и действуем таким образом, чтобы весь мир стал лучше. Если исходить из такой позиции, то тогда нашей задачей становится не только отстоять свою безопасность, но и не обидеть противника сильнее того, чем он заслуживает. Нашей задачей становится не вызвать озлобления и показать пример такого достойного и красивого поведения, которому хотелось бы подражать.
   Правило пятое: Если человек решил поразвлечься унижением или грабежом других людей, то он имеет право узнать, что такое решение влечет за собой очень печальные последствия. Не лишайте его этого права. Как человек общества вы обязаны донести до них то, что это очень печально, или, как минимум, сообщить обществу о том, что определенные люди представляют для него опасность. Но, чтобы вы не делали в этом случае, даже если их агрессия вынудит вас убивать их, недопустимо оскорблять их или торжествовать по поводу такой победы. Основным нашем отношением к таким людям должна быть печаль от того, что люди выбрали настолько печальный и страдательный путь. Тут оговорюсь, что следует отличать тех, кто выбирает путь грабежа из-за крайней нужды, от тех, кто таким образом развлекается или утверждает свое самомнение. Тех, кто идет воровать от бедности, еще как-то можно простить за их воровство. Тем, кто таким образом утверждают свое самомнение, нельзя прощать ничего. Они имеют право прочувствовать все последствия.
   Правило шестое: Перед тем, как предпринимать активные действия, необходимо дать противнику шанс переосмыслить свое поведение. Спросите у них, зачем они ведут себя так оскорбительно? Вполне может быть так, что они думают, что это у них такие шутки, которые никого не обижают. Простое предупреждение о том, что это чрезмерно, может остановить многих. Если их это не останавливает, то сообщите им, что такое их поведение является угрозой обществу, и что вы просто обязаны эту угрозу для общества устранить. Когда обижают только вас, то, кроме личного оскорбления, которое можно (и нужно) простить, имеет место и агрессия по отношению к рядовому члену общества, и это уже опасность для всего мира, это то, что необходимо уничтожать в зародыше.
   Правило седьмое, которое, скорее, не правило, а замечание. Люди привыкли к тому, что говорить повышенным тоном - это всегда плохо, это ассоциируется с потерей самоконтроля и с преобладанием в человеке низменных животных страстей. Однако, ярость не есть ненависть. "Яро" в древнеславянском языке означало "много силы", отсюда "Ярило" - Солнце. Кто скажет, что много энергии у Солнца - это плохо? В больших количествах, конечно, может и сжечь, но на то человеку и разум, чтобы уметь комбинировать силу и отсутствие силы в нужных пропорциях. Думаю, что тем, кто стремится к наивысшему совершенству, необходимо освоить оба искусства, как искусство быть ярым и рявкать так, чтобы всех пробирало до костей в радиусе километра, так и искусство говорить красиво даже о простых вещах.
   Правило восьмое: Все конфликты, которые мы встречаем на своем пути, происходят для того, чтобы мы приобрели дополнительный опыт и продвинулись в обретении совершенства. Поэтому, когда вы встречаете конфликт, думайте не о том, чем он вам опасен, а о том, чему он вас может научить.
   Правило девятое: необходимо овладеть умением осознавать и контролировать свой страх. Страх обязательно скажет вам, что если вы будете действовать недостаточно оскорбительно, то вас не будут бояться в коллективе и ваш статус снизится. Не верьте этому. Чем выдержаннее и доброжелательнее человек, тем большим уважением он, как правило, пользуется в обществе. Думаю, вы даже столкнетесь (если уже не сталкивались) с такой ситуацией, когда вы хотели бы сказать и сделать одно, но вместо этого внутри вас как будто включается что - то чужое, и заставляет вас говорить и делать совсем не то, что вы бы хотели. Страхи и привычки нагоняют и заставляют делать то, что они считают более сильным, и требуется много времени для того, чтобы научиться их контролировать. Полнее эта тема будет рассмотрена в следующих частях книги.
  
   Последовательность действий в конфликтной ситуации.
   Итак, первое, что стоит сделать в конфликтной ситуации, это снять агрессию. По отношению к окружающим это может выглядеть как начало разговора со слов "извините", или "простите, если я не прав", или "позвольте", или других им подобных. Если это начало разговора, то это может быть просто поклон. Цель этих действий - снять у противника животный страх и показать ему, что вы не являетесь тем самым "абсолютным врагом", который виделся ему в страшных снах, и что вы вполне уважаете его право на жизнь и на счастье.
   Во внутреннем мире можно принять такое правило: перед началом разговора в конфликтной ситуации произнести про себя короткую молитву, например, "Святый Боже, помилуй мя (меня)", или "Желаю всему миру Любви, Правды и Воли", или любую подобную. Это дает время включиться разуму. В результате это позволяет обдумать ситуацию и начать действовать вежливо, вместо того, чтобы издать продиктованный первыми чувствами вопль недовольства.
   Второе, что необходимо сделать, это понять суть происходящего в ситуации. Об этом говорилось выше, не буду повторяться.
   Третье, что мы делаем, это убираем все обиды за собственное самолюбование, и пытаемся разрешить ситуацию так, чтобы всем ее участникам и всему миру стало лучше. Аналогично, мы не оскорбляем самолюбование противника.
   Четвертый шаг. Проверка на чрезмерность. Если противник продолжает издеваться и насмехаться, его следует предупредить о том, что его действия чрезмерны (выше это описано как "шестое правило").
   Пятый шаг. Проверка на жалость. Если противник продолжает издеваться и насмехаться (или просто матерится вслух), его следует спросить о том, не жалко ли ему тех людей, которых он обижает и заставляет страдать?
   Шестой шаг. Проверка на цель жизни. Если противник продолжает издеваться далее, его следует спросить о том, уверен ли он в том, что он будет счастлив, если всю жизнь будет обижать людей подобным образом?
   Седьмой шаг. Если противник не прошел проверок четвертого - шестого шагов, то есть заявил, что ему он издевается намеренно, что ему нравится издеваться, и что он готов делать это всю жизнь, то это значит, что перед вами не человек, а опасное для человечество существо, которое надо уничтожить. Не торопитесь его уничтожать, сначала сообщите ему об том, что вы в нем видите опасное для человечества явление, должное к уничтожению. Дело тут в том, что при этом включается глубинная система выживания, которая управляет выживанием человека в обществе. Под действием плохого окружения или многих обид люди часто ожесточаются и начинают мстить всему миру, но если вы сообщите человеку подобную информацию, то, возможно, эта система включится и переориентирует человека. Физические размеры тут не имеют значения, эта система работает и в том случае, если вы девушка 45 кг, а ваш противник мужик 120 кг. Если после этих слов человек засмущается и уйдет, то его можно не уничтожать.
   Если после этих слов человек не засмущается и не уйдет, а продолжит издеваться, то это значит, что перед вами не человек, а опасное для человечество существо, которое надо уничтожить любой ценой. Размер издевательства тут не имеет значения, даже если обидчики всего лишь обзывались "какашкой", те, кто начинают с малых издевательств, никогда не останавливаются и со временем переходят к большим. Можете отрывать таким существам любые части тела или сдавать их властям, и не думайте, что это вы их судите. Они сами себя осудили, они сами приняли решение быть опасными для других, и имеют право почувствовать все последствия подобного поведения. Вы давали им шанс остаться живыми - они им не воспользовались. Если вы по жизни не герой, или монах, давший обет не убивать, то вы можете ничего и не предпринимать, но в этом случае вашей обязанностью перед миром становится найти тех, кто сможет уничтожить опасное для человечество явление, и донести до них нужную информацию.
   Восьмое деяние: при любом повороте ситуации мы говорим такие слова, которыми мы хотели бы, чтобы затем в подобных ситуациях говорили бы все люди. В конфликтной ситуации мы ведем себя таким образом, каким мы хотели бы, чтобы вели себя люди по отношению к нам. Выигрышные образы поведения и слова записываются системами выживания всех присутствующих, а затем они повторяют их даже неосознанно или против воли. При этом выигрышными образами поведения система выживания считает те, которые позволяют добиться некоторых преимуществ, или образ поведения тех, кто победил. Человек, который ведет себя вежливо, всегда смотрится красивее, чем постоянно ругающийся (постоянная ругань ассоциируется с бесконтрольностью поведения, а значит, со слабостью), и потому записывается именно его образ поведения. Иными словами, если бандиты даже убьют такого человека, который действовал вежливо, ради блага всего человечества и мира, то победит все - таки он, поскольку его образ поведения и оценки происходящего будут записаны системой выживания как образец для повторения.
  
   Глава 6. Нормальный путь развития человека.
   Всю жизнь они живут вечным "завтра": до окончания гимназии, до окончания университета, до выхода на пенсию, а затем ходят в помещениях присутствий, где они работали, как приведения, и не знают, что с собой делать".
   Из книги М.О. Меньшикова "Думы о счастье".
   Первые четыре ступени развития.
   В настоящий момент в моем мире принято думать, что человек рождается для того, чтобы закончить детский сад, школу, институт, поступить на хорошую работу, выйти на пенсию и умереть. Смею утверждать, что человеческая жизнь намного богаче событиями, и что обычный путь развития человека намного интереснее. Попробую его описать так, чтобы меня мог понять привыкший к сплошному рационализму современный мне человек.
  
   Ступень 1. Удовольствия тела.
   Свой путь все люди начинают с состояния животного, когда поведением человека полностью управляют заранее заложенные программы (голод, жажда, любопытство, гнев, секс и т.п.) В этом состоянии человек всегда делает то, что хочется, вне зависимости от ситуации и возможных последствий. Представления о счастье для человека, находящегося на этой ступени развития, обычно ограничиваются обладанием вещами или грубыми удовольствиями. Из здоровых людей обычно немногие задерживаются на этой ступени развития. Как правило, на этой ступени задерживаются либо больные, либо лишенные в детстве человеческого воспитания люди. Однако, бывают и так, что и здоровые люди иногда остаются на этой ступени. Такие люди живут от одного случайного заработка к другому, от удовольствия к удовольствию. Они неспособны заставить себя освоить никакое мастерство, равнодушны даже к своим детям, неумеренны в еде, сексе и удовольствиях, отчего чаще размножаются и чаще гибнут.
   Как сказал один кочевник миссионеру в Африке: "Я очень хорошо знаю, чем хорошее отличается от плохого. Хорошо - это когда я уведу у других скот. Плохо - это когда чужие уведут скот у меня".
  
   Ступень 2. Подросток.
   От пассивного получения удовольствий ребенок постепенно переходит к отысканию способов преодоления препятствий. На этой ступени развития человека больше всего привлекает захват нового: новых приемов, помогающих стать сильнее, поиск новых достижений, достижений не ради какой-то цели, а ради самих достижений, поиск новой славы и новых областей влияния ради расширения своей власти.
   Бесполезно говорить подростку о благе смирения или полезности уступчивости, в лучшем случае это будет воспринято как нормы вежливости или как способ ужиться в коллективе. На этом уровне развития все проблемы представляются как препятствие, которое надо разрушить - убить, и потому наибольшей притягательностью для человека на этом уровне обладают образы "всесокрушающей силы". Например, образы прославленных воинов, военной техники, динозавров, драконов и т.д. У женщин этот образ иногда проявляется как образ "самой сильной соблазнительницы". Малейший намек на идею о победе через смирение или уступчивость у людей этой ступени вызывает сильнейший страх и сопротивление, так как еще сильна память о детском бессилии и обидах, а жизненного опыта, который мог бы подсказать, что силой решаются не все проблемы, еще не хватает. Наоборот, весь бытовой опыт требует совсем другого: больше силы для возможности сломать препятствия, больше власти, больше денег, больше сексуальных партнеров.
   Бесполезно говорить человеку на этой ступени развития и о "преимуществах духовной жизни перед материальной", он просто не поймет, о чем это вы. Лучше научить его подробностям реального искусства или мастерства. Вместе с освоением силы это потребует также терпения и внимания к мелочам, умений сдерживать свой гнев и нетерпение. Это, в свою очередь, подвигает человека к мысли, что чем бить по встречающимся проблемам со всей силой, бывает лучше в них сначала разобраться и найти, как обратить их себе на пользу.
   К сожалению, на этом уровне развития останавливаются очень и очень многие. Ответ одного миллиардера на вопрос: "Зачем вам больше денег?" - "Чтобы иметь еще больше денег" - как нельзя лучше показывает образ мышления такого рода людей. Они не видят загубленной природы и миллионов людей, лишенных минимальных средств к существованию ради их суперприбылей. Для них главное - это чтобы у них было больше, чем у соседа.
   Тут следует заметить, что людям, пережившим в детстве сильную физическую или моральную боль, намного сложнее уйти с этого уровня. Неосознанный страх и память о боли давят на сознание и требуют немедленно найти "абсолютно надежный способ выживания и борьбы с врагами" во враждебном и опасном окружающем мире. Надо сказать, что такой подход совсем не способствует лучшему выживанию. Под действием такого давления люди пренебрегают сложными искусствами и предпочитают заниматься простыми работами, за которые, как известно, много не платят, или стараются подавить или подмять под себя окружающих, что приводит к тому, что их все начинают ненавидеть. Под действием такого давления люди ведут себя с другими людьми агрессивно и недобро, чем вызывают ответную агрессивность.
  
   Ступень 3. Добрый юноша.
   Переход на 3-ю ступень связан с тем, что человек, с одной стороны, осваивая мастерство, начинает осознавать, что для успеха необходимо умение неторопливо, постепенно, терпеливо и вдумчиво изучать все подробности своего дела. С другой стороны, приходит понимание того, что люди не очень рады, когда к ним подходят с позиции силы, и что с помощью вежливости и доброжелательного отношения можно получить гораздо больше.
   Затем приходит понимание того, что жить удовольствиями тела или азартом очень скучно и совсем не благотворно. Люди начинают думать, что жизнь скучна и бессмысленна, если не служишь чему - нибудь такому, что больше тебя, что лучше жить служением какому-нибудь общему делу.
   Для людей этого уровня характерно убеждение в том, что достаточно всем рассказать о том, как прекрасно жить заботой об Общем Деле и создать соответствующие условия, как все тут же проникнутся этой красотой и начнут жить весело и счастливо.
   Люди, остановившиеся на этом уровне, или служат государству, понимая под ним Великое Общее Дело, или работают учителями ради любви к детям, или организовывают различного рода благотворительные организации и движения, а в случае, если власти им препятствуют, то и революционные организации.
  
   Ступень 4. Зрелый человек.
   Переход на эту ступень достаточно болезненнен, так как требует отказа от многих упрощенных подходов. Если до этого уровня обычным образом мышления человека было представление о всех встреченных затруднениях как о чем - то таком, что следует сломать или превозмочь, то на этом уровне приходит другое понимание мира и встречающихся ситуаций.
   На этой ступени приходит понимание того, что перед тем, как ломать проблему, лучше сначала ее вполне доброжелательно изучить, проследить все происходящие в ней процессы, определить ее структуру, и тогда само собой станет ясно, как ее использовать себе на пользу. Первый же опыт применения этого понимания в жизни приводит человека к выводу, что окружающий мир, казавшийся ранее таким враждебным, на самом деле вполне доброжелателен. Вдруг оказывается, что окружающие люди, казавшиеся ранее такими страшными и агрессивными, на самом деле доброжелательны и готовы оказать тебе помощь как минимум советом по первой же просьбе. Оказывается, что кроме случаев явной агрессии со стороны разбойников или прочих явно патологических личностей, защищаться не от кого, а агрессивность других людей была только лишь зеркальным отражением твоей собственной агрессивности.
   Некоторые люди приходят к этому пониманию от религии, через раздумья о Боге, и формулируют его как "Бог всех любит". Под этой фразой следует понимать, как мне кажется, следующий образ суждений: если ранее человек думал, что должен быть наказан Богом за всякую ошибку (как обычно люди думают о Боге по аналогии с родителями), то теперь он начинает думать, что Бог, посылая человеку всякие события, стремится помочь ему стать более совершенным, а следовательно, новых событий не следует бояться. После подобного изменения образа мышления уходит страх перед будущим, страх перед унижениями со стороны других людей, страх перед болью и страх не достичь успеха.
   Мастера своего дела приходят к этому понимания от любви к мастерству, когда обнаруживают, что гнев и буйная ярость совсем не помогают качественному выполнению точной и кропотливой работы. Таким путем, как это не удивительно, прошли некоторые мастера рукопашного боя. В свое время они обнаружили, что во время боя они смотрят на свои образы ожесточения и озлобления, а не на реальность боя, и что это им сильно мешает. На основе этого понимания было разработано несколько очень эффективных "мягких" стилей, в которых наибольшее внимание уделяется взращиванию в человеке (воине!) таких качеств, как кротость, смирение, незлобивость и милосердие.
   Некоторые люди выходят на этот уровень от общественной или государственной деятельности. Убедившись в неэффективности государственных систем, действующих путем наказаний и прямого насилия, они начинают раздумывать над проблемами мотивации деятельности каждого конкретного человека и различных групп общества. Вскоре они начинают понимать, что государство, по большей части, заставляет людей силой делать то, что они и сами рады бы сделать, но не могут из-за большого количества паразитических, торговых или бюрократических систем, что приводит в итоге к общему озлоблению и коррупции. Отсюда такие люди делают вывод о том, что необходимо расширять права людей для того, чтобы народ мог реализовать свое стремление улучшать мир. Распространяя этот принцип на свое внутреннее устройство и на семью, они понимают, что внутри своего организма и в семье вели себя, как последние деспоты, и становятся терпимее и мягче.
   Бывает и так, что люди выходят на этот уровень от любви к людям и к созиданию. На определенном этапе они начинают понимать, что прямым насилием и принуждением к добру силой много не насозидаешь. Раздумывая над правилами "культурного" поведения, они начинают думать о своем поведении в конфликтных ситуациях, и обнаруживают, что решение ситуации им почему-то всегда видится только в двух вариантах: либо убить, либо быть убитым. Когда они осознают, что это как-то чрезмерно и не совсем реально, они начинают думать о том, что необходимо всегда понимать суть происходящего и мотивацию действий противной стороны. Так в человеке начинается великое изменение - человек начинает осваивать Понимание.
  
   Понимание и смирение.
   Понимание, - что это такое и почему я так подчеркиваю его важность? До этого момента, до освоения Понимания, человек действовал, как автомат, имеющий в запасе определенный запас типовых реакций в ответ на типовые раздражители. Толкнули - обругать, обругали - обругать или ударить в ответ, и до этого момента человек совсем не задумывался, насколько эти реакции соответствуют ситуации и цели деятельности. Такой подход совсем не способствует достижению счастья и успеха в жизни, так каждая ситуация, как правило, отличается от типовой, и применять в ней типовые методы чаще всего оказывается вредно. Как пример понимания могу привести ситуацию, с которой сталкиваются почти все мужчины. Молодые женщины, например, могут очень долго кричать мужу оскорбления и упреки после того, как переволнуются за него, и ругать и бить их в ответ совсем не надо. Более соответствующим ситуации действием будет утешить, обнять и поцеловать. Очень часто люди начинают высказывать недовольство и абсолютно вздорные претензии в случае сильного утомления, и плох тот начальник, который будет пытаться опровергнуть их обвинения, в этом случае надо просто устраивать отдых.
   Понимание - это когда человек не просто делает то, что положено делать в подобной ситуации, а сначала пытается понять все побуждения участников ситуации и узнать историю ее развития (если проблема существует уже давно), узнать суть ситуации, а затем создает план действий, в котором очень точно представляет, на что именно и как именно он будет воздействовать ради достижения своей цели и какие именно события и последствия он хочет вызвать. Именно такой поход к проблемам мне кажется должным для разумного существа.
   Нам всем говорят в детстве: "Думай, что делаешь". Но действительно ли мы всегда думаем о том, какие именно последствия хотим вызвать?
   Такой подход нестерпим для животного сознания, которое не желает мириться ни с какими ограничениями своей воли или с какими-то там соображениями, зачастую весьма противоречивыми, а желает действовать, и с легкостью. Однако, я думаю, вполне понятно, кто в итоге достигнет своих целей, существо с животным сознанием, или разумное существо...
   Тут же я хотел бы обсудить еще одно явление, исторически получившее название "смирение". В результате достаточно долгой и очень неловкой пропаганды при слове "смирение" у большинства населения в сознании тут же возникает образ "абсолютного агрессора", который вот - вот придет к ним лупить их по правым и левым щекам, и у людей обычно тут же возникает ответная агрессия. Однако, смирение, по моему глубокому убеждению, жизненно необходимое умение, и потому я попытаюсь немного поговорить о его полезности.
   Смирение - это когда человек способен принять тот факт, что он не бесконечен, что он не самый главный, что он не может изменить полностью все вокруг к лучшему прямо вот в этот момент и одним махом. Смирение - это когда человек способен принять тот факт, что он несовершенен и что для совершенства ему надо приобрети еще много опыта и совершить много ошибок.
   В суть человека запрограммировано стремление к выживанию в любых условиях и немедленное улучшение условий жизни, если это возможно. Эта запрограммированность часто играет с человеком злую шутку. Много раз мне приходилось видеть такую ситуацию, когда люди так хотели немедленно все сделать наилучшим образом, так упорно настаивали каждый на своем решении, что успевали переругаться и разойтись задолго до того, как дело могло быть сделано. Смирение - это когда человек способен признать тот факт, что для данной ситуации и для данных людей невозможно достигнуть некоторого совершенства в следующую секунду, и когда он не мешает ситуации развиваться так, как того требует ее внутренняя логика.
   Я думаю, читателю знаком такой тип человека, который в процессе обсуждения любого дела пытается доказать правоту каждого своего слова и свой образ "безошибочного" человека, из-за чего горячится и теряет нить рассуждений. Обсуждать дела с таким человеком почти невозможно. Когда люди не хотят его понимать или признавать его правоту, он будет настаивать на ней даже тогда, когда это не имеет смысла. Если человек со смирением увидит, что люди не хотят или не могут признать его правоту, то он подумает, что люди имеют право узнать цену своего заблуждения, и поможет им реализовать неправильный вариант. Он сделает это с той целью, чтобы его правота стала очевидной, и таким образом добьется своей конечной цели. Думаю, авторитет такого человека возрастет, как авторитет человека выдержанного и мудрого. Таких людей обычно уважают. Таким образом, и дело будет сделано, и авторитет заработан. В аналогичных условиях, люди без смирения передерутся, настаивая каждый на своем решении, и никакого дела они не сделают, и опыта не приобретут.
   Желая сделать мир (или иное дело) лучше, люди без смирения часто вместо последовательного улучшения стремятся придумать что-нибудь такое, чтобы переместить всех сразу в полное счастье одним волевым усилием. Однако, такие рывки редко бывают реальными, и обычно в результате их осуществления становится только хуже. Смирение - это когда человек способен детально прорабатывать все вопросы данной ступени развития вместо того, чтобы пытаться перепрыгнуть через ступени и сразу попасть в полное счастье. Тот, кто детально и не торопясь проработает вопросы данной ступени, постепенно перейдет на следующую, а потом еще на следующую, и все у него буде успешно. Тот, кто рвется и не прорабатывает все вопросы и детали данной ступени, только зря потратит силы, и через ступени не перескочит, и на следующую не поднимется.
   Для людей без смирения характерна экономия на качестве. Очень часто мне приходилось наблюдать, как некачественное, сделанное в спешке и без заботы о совершенстве изделие выбрасывалась на рынок. Коммерческая отдача, как и следовало ожидать в таком случае, оказывалась небольшой. Для того, чтобы как-то спасти положение, руководители стремились снизить цену и... еще больше экономили на качестве, в результате чего спрос падал еще ниже. В мире уже давно сформулирована мудрость, говорящая о том, что нельзя экономить на качестве, поскольку качество и есть экономия. Но люди без смирения просто не способны поверить в такую мудрость. Это предмет веры, который не обсуждается. Вложить средства в повышение качества - никогда. А вот в усиление строгостей по отношению к работникам - это всегда пожалуйста. Даже тогда, когда первое обещает прирост 100%, а второе не более 5%.
   Но хуже всего становится, когда люди без смирения попадают в начальники промышленных или научных организаций. Они не могут смириться с тем, что любой проект или его разработка чего-то стоят, и начинают экономить на глубине проработки проекта, или экономят на обучении сотрудников, или на распространении передового опыта. Как правило, внедрение любого проекта в реальную жизнь стоит во много раз дороже, чем его разработка. В результате такой "экономии" на сроках или на качестве проекта, как правило, удается немного сэкономить на стоимости разработки проекта. Зато потом приходится получать убытки, исчисляемые десятками процентов от полной стоимости внедрения проекта. В итоге либо весь проект оказывается неудачным из-за плохого качества разработки, либо приходится тратить огромные средства на то, чтобы сделанное неправильно хоть как-то приспособить к делу. В результате такой "экономии" проект приходится переделывать три раза: первый раз, когда он делается второпях, второй раз, когда сделанное кое-как пытаются приспособить к делу, и третий раз, когда проект делают уже по - серьезному.
   Особенно меня забавляет решение таких начальников нанять еще 20% сотрудников для того, чтобы увеличить производительность на 20%, вместо того, чтобы провести тренировку старого состава за намного меньшие деньги и увеличить благодаря этому производительность на 100%.
   Говоря про смирение, можно вспомнить то, как маленькие дети рисуют деревья. Они рисуют толстый ствол и отходящие от него толстые ветки, а потом листья на ветках, при этом они вырисовывают каждый листочек, и очень огорчаются, что не могут нарисовать все - все листья. Люди постарше уже могут согласиться с тем, что им не под силу нарисовать все листья, и рисуют дерево схематично, рисуют свое ощущение от него, цветовые пятна. А получается красивее.
   Без смирения даже песню красиво не споешь. Если у человека нет смирения, то ему будет казаться, что самую впечатляющую музыку можно сделать, только обращаясь к возможно более глубоким чувствам. Отсюда крик, надрыв, паника и хаос в музыке. Однако, неконтролируемость чувств смотрится со стороны как слабость, как признак распущенности животной натуры, и возникает ощущение, что это некрасиво. Красота возникает тогда, когда к глубоким чувствам обращаются, но контролируемо, когда их видно, но чувствуется, что человек управляет своим поведением, а не прорывающиеся мимо разума чувства.
   На описываемой ступени развития ("зрелый человек") люди начинают осознавать благостность и жизненную необходимость смирения, в результате чего их действия становятся намного успешнее.
  
   Ступень 5. Освоение внутреннего пространства.
   Продвигаясь по пути понимания, мягкости и смирения, люди встречают такие открытия и претерпевают такие изменения, в результате которых они превращаются в принципиально иное существо. По виду и по основным функциям они неотличимы от обычных людей, но по сути и по поведению они отличаются очень сильно. Поскольку людям моего времени эти явления мало известны, остановлюсь на них поподробнее.
   У русских есть один хороший обычай: перед дальней дорогой полагается посидеть "на дорожку". Смысл этого обычая достаточно очевиден и заключается в том, что освобожденное от горячки сборов в дорогу сознание получает возможность прорваться в оперативный разум и напомнить ему о том, что он забыл что-то важное из того, что нужно взять с собою.
   Еще на предыдущих этапах люди начинают осознавать, что они ведут себя внутри себя как неразумные деспоты. На этой ступени приходит понимание того, что человек состоит из множества противоречивых систем разных уровней, которые необходимо примирять и согласовывать друг с другом примерно так же, как это происходит в государстве.
  
   Технология "внутреннего внимания".
   Первая технология, о которой я хотел бы рассказать, прямо перекликается с обычаем "посидеть на дорожку". Если сесть в тихом месте и попытаться не фантазировать, то глубинные системы анализа наконец получают возможность прорваться в явное сознание и доложить ему свои соображения. Первое время "всплывают" "срочные" воспоминания о чем-то забытом, и хочется сразу бежать и осуществлять забытое. Этого лучше не делать, эти мысли лучше запомнить или записать и не прекращать размышления.
   Следующими начинают всплывать различные картины - воспоминания из жизни, воспоминания о прошлых обидах в духе "он мне скажет это, а я ему на это отвечу то и стукну так-то", или фантастические ситуации. Таким образом проявляется работы системы переосмысления опыта. Когда этой системе что-либо непонятно, она начинает моделировать условия, в которых она может получить ответы на свои недопонимания, а затем "вешает их перед глазами" явного сознания для переосмысления. Полученные в результате такого переосмысления стереотипы поведения эта система передает либо в систему действий при стрессовых ситуациях, либо на переосмысление более высоким уровням сознания. Под "системой действий в стрессовых ситуациях" здесь понимается система, которая в стрессовой ситуации отключает явное сознание (для экономии сил и ускорения действий, я полагаю) и заставляет действовать человека по заранее заложенной программе.
   Несколько забегая вперед, замечу, что в том случае, когда всплывают болезненные воспоминания, память об обидах или выдуманные конфликтные ситуации, лучше представлять, как вы их разрешаете с позиций беззлобия, милосердия, смирения и заботы об общем благе всего человечества. Даже после первых таких опытов человек чувствует, как внутри начинают рассасываться и расслабляться тугие узлы ожесточения и озлобления, накопленные за предыдущие годы, в результате чего через некоторое время улучшаются здоровье и общее самочувствие. Если вместо этого представлять себе приемы унижения и уничтожения соперника, то внутренне ожесточение и суровость в поведении с окружающими возрастают, а здоровье ухудшается.
   Надо признать, что система выработки стереотипов поведения - очень строгая и точная система. Она не приемлет общих рассуждений о добре и благе. У нее есть только два состояния: образы действий, которым необходимо следовать, и образы действий, которым нельзя следовать. И никаких там "да, но с оговорками" или "нет, но отдельные находки можно использовать". Ей необходимо точно указывать, что именно в каких случаях говорить и как именно поступать, и почему именно такое поведение дает преимущества, и какие именно. Если эта система нащупывает неувязки в умственных построениях, то она будет раз за разом возвращать болезненные воспоминания и не отпустит до тех пор, пока ей не станет все ясно. Иногда бывает так, что после стрессовой ситуации вы чувствуете, что мысль все время возвращается к вариантам того, как можно было бы вести себя в этой ситуации. Это проявляется действие именно этой системы.
   Когда у вас в голове постоянно крутится мысль о том, что кто-то поступает недолжным образом, то это тоже, я думаю, действие этой системы (или какой-то подобной). Человек может видеть в других только то, что в нем самом уже есть. Тем самым эта система показывает вам, что такой образ действий со стороны смотрится очень плохо. Она говорит вам, что это надо исправить в вас. Не осуждайте других людей в таком случае, пожелайте им мудрости и доброты, и подобный недостаток исправится и в вас самих. Подчеркиваю: если вам болезненно неприятен в других какой - то недостаток, и вы все время вспоминаете об этом, то это означает, что именно этот недостаток в настоящий момент больше всего мешает вам самим. Не осуждать, простить, понять, и в результате станете лучше вы сами.
   Тут будет уместным обсудить вопрос о том, почему у ожесточенных людей ухудшается здоровье. Наши внутренние органы подобны не умеющему говорить младенцу. Когда ему больно или мокро, он плачет. Когда какой-нибудь орган заболел или перенапрягся, он болит. Человек чувствует общее неудобство и начинает искать способы его преодолеть. Как правило, люди сначала пытаются заглушить неприятные ощущения. Для того, чтобы заглушить неприятные ощущения, люди используют разные способы. В зависимости от условий люди начинают глушить их либо агрессией (мечтами о своих победах), либо музыкой, либо наркотиками разной степени тяжести. Когда человек вместо того, чтобы отдохнуть и снять нагрузку с перенапрягшегося органа, начинает глушить его сигналы мыслями о победе в противостоянии, агрессия переходит во внутренние системы. Перенапрягшийся орган плачет все сильнее, а затем перестает функционировать, и его функции вынужденно начинают исполнять другие, не предназначенные для этого системы.
   В результате такого изменения здоровье ухудшается, общее удовольствие от жизни у человека снижается, человек постоянно пребывает в ощущении, что все вокруг плохо, что все вокруг плохие и что для выживания нужно как можно больше суровости и агрессии. Ожесточение возрастает, отношения с окружающими ухудшаются, желание жить и здоровье исчезают, и человек гибнет.
   И наоборот, когда человек начинает практиковать описанную выше технологию "внутренней тишины", ожесточение понемногу проходит, а здоровье улучшается. Мало того, человек со временем осваивает умение слышать внутренние системы и осознавать, что именно и почему болит, и, соответственно, вовремя отдыхать или принимать соответствующее лечение.
   Но вернемся к освоению технологии "внутреннего внимания". Следующий уровень переосмысления, который приходит после или вместе с картинами выдуманных ситуаций, это переосмысление полученных ранее теоретических моделей, переосмысление полученной ранее информации. Наше поведение в жизни во многом определяется абстрактными моделями реальности, многие из которых мы получаем от других людей или государственных организаций (прямо скажем, от пропаганды). Многие из этих моделей отличаются неполнотой или намеренным искажением. В программное обеспечение человека встроена система, которая проверяет все эти модели, и в случае, когда она находит какие-то неувязки, она при первой же возможности передает их на переосмысление явному сознанию. Она может это сделать как воспоминание о том, как была получена эта информация, а может оформить это и как фантастическую сказку, как мечту о том, как бы ты действовал в некотором сказочном мире. Человеку остается только додумать данную ситуацию, обнаружить неувязки попытаться их разрешить и, таким образом, приобрести новый опыт и понимание мира.
   Обращаю ваше внимание на то, что эта деятельность протекает в основном вне явного сознания. Конечно, явное сознание тоже способно обрабатывать логические модели и замечать несоответствия, но не - явное сознание гораздо мощнее в этом плане. Такая практика установления "внутренней тишины" не очень проста в том смысле, что сколько - нибудь ясное понимание происходящего приходит только спустя многие годы. Однако, ею стоит заняться. Во-первых, никто за нас не обдумает наши мысли и не научит нас управлять собственным организмом, во-вторых, это просто интересно.
   Из сказанного следует сделать следующий вывод: человеку просто необходимо иногда уединяться для того, чтобы побыть наедине со своими мыслями и предоставить возможность не - явным системам сказать свое слово. Конечно, если все время работать, то можно заработать немного больше, однако при этом возникает риск перестать быть человеком и либо быстро умереть от ожесточения, либо стать глупым человеком. Скорее всего, именно такое понимание легло в основу требования не работать каждый седьмой день. У древних евреев, напомню, это требование было настолько жестким, что в этот день запрещалось даже готовить пищу, а нарушителей карали смертной казнью.
   Этот пример про технологию "внутреннего внимания" и установление контакта со внутренними системами я привел для того, чтобы читателю было понятно, что я имею в виду, когда говорю о том, что на этом этапе происходит изменение отношения к собственному организму и внешнему миру. Если до этого момента и внутренний, и внешний миры воспринимались как набор проблем, которые необходимо преодолеть, то теперь они воспринимаются как набор слуг, которые стремятся услужить, и человеку остается только выстроить их в очередь и не допускать переутомления.
   На этом уровне развития происходит также углубление понимания смирения и мудрости. Если ранее человек воспринимал смирение как неприятную, но обязательную вежливость, или как способ договориться, то теперь смирение воспринимается как мудрый образ жизни, как способ установить равновесие при управлении собственным организмом или внешними событиями, как умение направлять события в нужном направлении.
   На этом этапе к людям приходит умение контролировать свои побуждения.
   Начинается умение контролировать свои побуждения как умение понимать, от чего убегаешь и к чему стремишься. Человек во многом состоит из памяти о плохих событиях, от которых хочется держаться подальше, и из памяти о приятных воспоминаний, которые хочется повторить. И в том, и в другом случае слепое следование этим побуждениям будет не очень благотворным. Необходимые для роста совершенства и жизнеспособности знания и события могут лежать как раз там, где очень неприятно (как правило, именно там они и лежат), а попытка повторить ситуацию, в которой было хорошо раньше, не обязательно приведет к такому же эффекту снова.
   Обычные люди старательно избегают неприятных воспоминаний, и для них будет дико и непонятно, зачем человек может старается вспомнить свой самый великий страх или самое сильное унижение. Однако, именно эти неприятные воспоминания определяют наше поведение в стрессовых ситуациях (а какое жизненно важное решение принимается без стресса), именно они нашептывают нам о том, что мир злой, опасный и надо бить и сокрушать первым, пока не убили тебя. Кроме этих неприятных воспоминаний, которые можно вспомнить, в человеке, как правило, хватает и неприятных воспоминаний, которые в свое время возникли в беспамятном состоянии или под действием высокой температуры. Такие воспоминания явным образом вспомнить невозможно, поскольку даже приближаться к ним мыслью очень больно. Однако, эти воспоминания также влияют на поведение человека, как, впрочем, и на его манеру двигаться и держаться. На этом уровне люди осваивают умение извлекать эти воспоминания из глубин памяти и контролировать их влияние на поведение.
   Происходит это, как правило, не совсем по воле человека. Просто на определенном этапе человек замечает, что делает то, что считает неправильным, а что считает правильным, того не делает. Он хотел бы посидеть в тишине и подумать о мудрости, а обнаруживает себя за азартными играми. Он хотел бы попоститься и поголодать, а обнаруживает себя в очередной раз объевшимся. Он хотел бы быть вежливым, великолепным и выдержанным, а вместо этого обнаруживает, что в очередной конфликтной ситуации вел себя слишком грубо, слишком агрессивно, глупо или вовсе трусливо.
   Раздумывая над происхождением такого эффекта, люди приходят к выводу, что в ряде ситуаций контроль над поведением перехватывают автоматические, животные системы управления. Эти системы заставляют человека делать не то, что считает нужным малоопытное сознание, а то, что эти системы наблюдали ранее как выигрышную стратегию поведения на каком-либо примере, или то, что в них запрограммировано при создании. Люди приходят к выводу, что для контроля над своим поведением необходимо договориться с этими системами и переосмыслить весь прошлый опыт. В мире существует достаточно много технологий, основанных на подобном понимании: тибетский ребефинг, американская дианетика, суфийские практики, иисусова молитва и неприятие "прелести" в христианстве...
   Как правило, люди сначала пытаются решить эту проблему привычным насилием, пытаясь подавить "злые помыслы". Когда это не удается, люди проникаются пониманием того, что они состоят из множества разноуровневых систем, которыми невозможно вертеть произвольно и насильно, и что во внутренней политике необходимо вести себя так же, как и во внешней, и решать все проблемы через милосердие, смирение, понимание и творческое преображение к лучшему.
   Дальнейшее развитие умения контролировать свои побуждения приходит после того, как люди начинают интересоваться источниками всех своих побуждений: страсти к формотворчеству, эротическими мечтами и т.д. Если ребенок может быть захвачен каким-нибудь образом на многие часы, в течении которых он может с ним играть без какого-либо полезного эффекта, то на этой ступени развития люди осваивают умение контролировать все свои побуждения, умение создавать побуждения, а заодно и умение мечтать в заданном направлении, причем с практическим эффектом. Я уж не говорю о том, что на этом уровне люди перестают быть подвержены неконтролируемому гневу и такому явлению, когда люди готовы обидеться на всех окружающих при переутомлении.
   Можно сказать, что на этом уровне человек превращается в принципиально другое существо. До этого превращения человек был сам себе враг. Что бы он не делал, почти всегда это было ему во вред, начиная от целей, которые он себе ставил, и заканчивая методами, которые он при этом использовал.
   Зато на описываемой ступени происходят основательные изменения к лучшему. В конфликтных ситуациях люди больше не поддаются гневу и говорят не то, что принято, а то, что необходимо для того, чтобы разрешить ситуацию. В сложной обстановке они не ищут виноватых, а изучают все подробности дела для того, чтобы обратить его суть себе на пользу. Они не поддаются на моду и вкладывают средства не в то, что общепринято, а в то, что действительно способно улучшить жизнь. Они не торопятся решить все проблемы разом, и потому имеют возможность не экономить на качестве, и потому, как следствие этого, все дела у них удачны. Они не ставят своей целью возвысится над другими людьми, а изучают свою внутреннюю суть, и потому они всегда интересны для окружающих и любимы ими. Они умеют думать об общем благе, и как следствие, умеют видеть недостатки в существующих системах. А поскольку недостатки в общественных системах всегда содержат в себе некоторый нереализованный спрос, у них всегда есть запас очень даже выгодных идей, реализуя которые, они могут стать очень даже состоятельными людьми.
  
   Ступень 6. Углубление познаний.
   В русском языке есть такое понятие, как сила воли. Оно подразумевает умение заставить себя и других делать нечто такое, что не очень хочется. На первый взгляд кажется, что в сочетании этих слов заключена некоторая нелогичность. С одной стороны, слово "воля", синонимом которого является слово "свобода", с другой стороны, какая-то сила принуждения? Однако, как мне думается, никакой нелогичности тут нет, и тот, кто создал понятие "сила воли", был очень мудрым человеком. Воля - это когда человек сам думает, что необходимо сделать для улучшения своей и окружающей жизни, сам делает, сам пожинает все последствия своего промысла. Это тот случай, когда охота пуще неволи, когда творчество и стремление к красоте соединяются с осознанием необходимости, а иногда и с умением ей (необходимости) противостоять. Это действительно сила.
   Человек с невысоким уровнем развития изначально неволен, он находится в рабстве у своих животных необходимостей, страстей, общественных заблуждений и привычек. Поэтому у него мало и силы, и воли. На описываемом уровне происходит углубление знаний о себе и об окружающем мире. Человек осваивает реально применимые умения, начиная от умений дышать, смотреть, регулировать внутри себя энергетические и информационные потоки, и заканчивая умением создавать художественные образы, что двигают человеком и обществом, а заодно и средствами их создания. Это еще не полная сила воли (она приходит на 7-ом уровне), это только еще ее освоение.
  
   Ступень 7. Деяние недеянием.
   На этом уровне приходит понимание того, как именно и почему самое совершенное благотворение миру не требует явных действий. Людям низкого уровня развития требуется множество разнообразной деятельности, они постоянно пребывают в суете и заботах, вот только полезный эффект от этой суеты чаще всего отрицательный. Люди 7-го уровня побеждают своим присутствием. Существование человека, который поставил целью своей жизни не возвышение над другими людьми и нанесение им боли, а поиск совершенства и красоты, само по себе производит очень сильное впечатление на людей, более сильное, чем законы или пропаганда.
   На этом уровне к людям приходит такая мудрость, которая позволяет им легко понимать других людей, мотивы их действий, и, как следствие, такие люди всегда легко ориентируются в сути происходящего. Глубинная мудрость и умение контролировать животные побуждения позволяют им легко убирать из жизни все недостатки, связанные с торопливостью и несовершенством животной натуры. Другие люди, как правило, уже после одной - двух встреч признают за такими людьми моральное превосходство, что позволяет последним править, ничего не делая, побеждая негативные явления своим присутствием и словом правды.
   На этом уровне происходит полное преображение организма. До этого уровня человек состоял из сплошных противоречий. Человек опасался испытывать "плохие" чувства (гнев, ненависть и т.д.) и старался контролировать их с помощью логики, человек не мог сформулировать свою цель жизни в словах, а потому вынужденно в качестве оправдания жизни впадал в упоение каким - нибудь чувством, подавляя соответствующий логический уровень (чтобы не мешал "впадать"), и так далее, и тому подобное, на многих уровнях и во многих системах. Иначе говоря, системы чувственного и логического анализа до этого уровня развития занимались, в основном, тем, что подавляли друг друга. На этом уровне противоречия уходят, и чувственная система перестает ссориться с логической.
   Впрочем, официальной пропаганде, я думаю, лучше не распространяться особо про то, что на этом уровне у людей открывается ряд способностей, которые обычные люди считают экстрасенсорными. Легенды говорят о телепатии, телекинезе, умении видеть будущее и о других умениях, еще более удивительных. Еще более глубокие легенды говорят о том, что у людей выпадают старые зубы и вырастают новые, что они осваивают умения летать, телепортироваться, впадать в анабиоз на долгие годы без прекращения мысленной деятельности, об умениях пребывать одновременно в нескольких измерениях и нескольких местах сразу. Зачем простым людям об этом знать? Это только смутит простые умы, и люди вместо того, чтобы искать правду через совершенство, благотворительность и контроль животной части, начнут думать о том, как ходить по воде или проходить сквозь стены. Кроме того, это оттолкнет ту материалистически настроенную часть людей, которая решит, что это обман ради грабежа.
   Пусть лучше люди начинают с того, что осваивают умение не "ломать" противника в споре, а пытаться понять. Когда они освоят его и после этого обнаружат, что до этого так же ломали свой организм, а затем научатся обходиться с ним более вежливо, эти умения сами откроются им. Для меня более важным является тот факт, что с помощью милосердия, любви, смирения и внимания ко всем подробностям своих дел человек перестает быть игрушкой встроенных подпрограмм и случайных впечатлений, а затем становится действительно разумным творческим существом. Если к этому прилагаются умение телепортироваться в другие миры и новые зубы - я не против. Особенно насчет зубов.
   Впрочем, уже даже материалистическая наука подбирается к пониманию того, что все люди связаны единой информационной сетью. Да и не только люди, но и животные тоже. Люди, достигшие некоторого нового понимания, могут делиться им с другими людьми на расстоянии, и даже неосознанно. Любая мать скажет, что она может чувствовать состояние своего ребенка на расстоянии, даже не видя его. Строго говоря, ничего волшебного в этом нет.
   Японские ученые как-то раз учили мартышек на одном изолированном острове некоторому умению. Когда обезьяны на этом острове освоили это умение, это умение вдруг освоили и обезьяны соседних островов. Когда же обезьяны на экспериментальном острове забыли это умение, то его забыли и остальные обезьяны.
   В условиях сплошной информационной сети выдающемуся человеку нет необходимости пропагандировать свои достижения. Через сеть достигнутое им понимание воспринимается другими людьми как ощущение или как собственные идеи.
   Таким образом, на ступенях 1 - 7 человек испытывает полное преображение, в результате чего становится принципиально другим существом.
  
   Ненормальный, но обычный путь.
   Описанный выше путь является нормальным для человека, однако обычно судьбы людей развиваются по - другому.
   Ребенок тянется к матери, чтобы поделиться своей радостью от игрушки, но получает в ответ грубый окрик из-за того, что той надо готовить еду. "Ах вы так, - думает человек, - полная радость с вами невозможна, и делиться с вами радостью я больше не буду". И перекрывает себе системы седьмого уровня и возможность думать о полном счастье. Потом приходит болезнь с высокой температурой, перед глазами мечутся какие-то дикие и все как один страшные образы, и чтобы их не видеть, человек перекрывает системы шестого уровня. Подросток выходит гулять на улицу, чтобы разделить свою жизнерадостность с окружающими, но встречается со сверстниками, которые развлекаются унижением себе подобных. "Все вы сволочи", - думает человек и перестает думать о том, как сделать весь мир счастливым, и начинает думать о том, как стать богаче, чем сосед, чтобы доказать всем свое преимущество. Не имея возможности получить соответствующее удовольствие от жизни и творчества на высших уровнях, человек вынужденно начинает выжимать приятные ощущения из низших систем, из желудка, из чувственности, или из сладких мечтаний. Как следствие, начинают повреждаться пищеварительная система, или сердце, или зрение.
   В итоге человек превращается в больное существо, которое смотрит на все окружающее исподлобья (как вариант - свысока, что по сути то же самое), сквозь пелену своих прошлых обид, существо, которое не думает о том, что можно сделать для собственного счастья и счастья всего мира, но зато много думает о том, как сделать всем вокруг больнее (уколоть своим престижем). Мы видим существо, которое от отчаяния и усталости жить готово все силы души и тела вкладывать в те затеи, которые обещают немедленное удовольствие, пусть даже это удовольствие будет кратковременным и опасным для здоровья.
   С раннего детства люди получают такой запас болей и обид, что затем значительную часть жизни тратят на то, чтобы урвать от опасного мира средства к жизни и доказать всем обидчикам свое преимущество. В процессе этих потуг вследствие неизбежного переутомления и ожесточения люди получают ряд хронических болезней, теряют радость жизни, желание жить и как следствие этого умирают. Чем тяжелее кажется жизнь, тем более нетерпимым и агрессивным становится человек, и, как следствие, тем больше обид и агрессии он получает от окружающих. Замкнутый круг, из которого только два выхода - либо смерть, либо решение проблем через милосердие и благотворительность. Обиды надо отпускать, обидчиков прощать, а в ситуации, если она развивается негативно, надо внимательно и скрупулезно изучать все подробности, искать правильное решение и радостно его воплощать.
   Существует теория, по которой для того, чтобы пройти до конца нормальный путь развития, человеку нужно множество жизней, и что опыт, достигнутый в одной жизни, переходит в следующую. Не уверен в том, как оно на самом деле, но дать человеку такую возможность вырасти на собственном опыте, это было бы по - божески.
  
   Хочу тут заметить, что в настоящий момент в мире не существует такой идеологии или теории, которая бы полностью описывала устремления, проблемы и способы воспитания людей разных ступеней развития. Также не существует теории, говорящей о том, на каких принципах организовывать для совместного взаимодействия столь разнообразное и противоречивое общество.
  
   Глава 7. О культуре.
   Что такое культура? В моем детстве считалось, что культура - это походы в театр (непременно на классику) и вежливое обращение. Думаю, что культура - это нечто гораздо большее. В широком смысле, культурой, я думаю, можно считать все такие способы организации общества, которые позволяют уменьшать потери от человеческого несовершенства и полезность которых совершенно очевидна для большинства общества. Подобные установки можно найти у большинства сколько - нибудь развитых цивилизаций. Они отличаются от духовных, высших пониманий тем, что освоение высших уровней требует от человека значительного внутреннего изменения, установки высших уровней парадоксальны и страшны для обыденного сознания (взять хотя бы принцип полного беззлобия), а культурные очевидны всем и никакого внутреннего изменения от человека не требуют.
   Должен заметить, что слово "культура" тут не очень подходит. Исторически оно происходит от слов "культ Ра" (Ра - бог солнца и правды в египетском мире), и, по определению, культ ясности и правды должен распространяться на все стороны жизни. Однако, в современном мире это слово приняло значение, более близкое по смыслу к понятию "добрый закон", и это не очень соответствует его сути. Более подходящим тут было бы название "добрый закон", или "система созидающей силы общества", или "система уменьшения потерь от проявлений животной сути и человеческого несовершенства", или еще как - нибудь в этом роде.
   Несомненно, что в обществе должна существовать система, которая изучает, развивает и распространяет культуру, и это совсем не религия. Задачи, которые должна решать эта система, совпадают с теми задачами, которые должна решать идеология, за исключением вопросов о цели жизни человека и о контроле изменения внутренней сути.
   Мне думается, что эта система должна работать со следующими проблемами:
   1) вежливое разрешение бытовых конфликтов,
   2) семейные проблемы,
   3) почтительное отношение к старшим,
   4) вежливое разрешение проблем на производстве и в бизнесе, совершенство промышленных систем,
   5) культивирование таких искусств и создание таких произведений, красота в которых достигается за счет умения контролировать животные страсти, а также таких произведений, которые показывают красоту гармонии,
   6) воспитание и обучение, изобретение и распространение таких забав и умений, которые помогают человеку повышать свое совершенство.
   Для примера приведу несколько установок каждого направления:
   1) Вежливое разрешение бытовых конфликтов.
   Человеку хочется убить каждого, кто наступил ему на ногу или даже просто косо на него посмотрел - значит, культура должна говорить ему, что перед тем, как бить, надо сначала извиниться за беспокойство, а затем предложить извиниться обидчику.
   Человеку кажется, что он заранее знает все, что собирается сказать ему собеседник, человеку хочется перебить собеседника и возвестить свою истину самым безапелляционным тоном. Значит, культура должна говорить ему, что перед тем, как перебивать собеседника, надо дать возможность сказать как минимум 5 предложений, а если говорит пожилой человек, то и все 20, а перед каждым утверждением добавлять "я думаю" или "простите, если я не прав, но мне кажется, что ..." .
   В некоторых местах принято при встрече с незнакомцем исподлобья взглянуть на него как можно свирепее, а затем плюнуть ему под ноги. Я же думаю, что при встрече лучше несколько само - умалиться, поклониться и улыбнуться.
   Многие люди привыкли разговаривать так, будто ругаются и вот - вот начнут драться. Мало того, у многих народов принято выяснять отношения громко и оскорбительно, даже по самым пустячным поводам. Такие люди каждым своим словом, интонацией и действием стараются выразить презрение к вашим способностям, подчеркнуть вашу неумелость, а к любому предложению присоединить что - нибудь унижающее вас. Думаю, стоит даже выработать в себе такое правило, чтобы при обращении к другому человеку всегда добавлять нечто почтительное или возвышающее. Не "эй, ты, придурок", а "эй, уважаемый".
   Во время конфликта принято оскорблять друг друга и кричать друг на друга. Однако, лучше во время конфликта ничего оскорбительного не говорить, оставаясь в рамках нейтрального по чувствам отстаивания своих интересов. Перед тем, как нападать на противника и кричать: "Уничтожу!", лучше сказать: "Имею честь напасть на вас!" Если такое поведение и не устрашает противника, то во всяком случае позволяет вам самим не терять человеческого облика.
   2) Семейные проблемы.
   Мужчины и женщины являются совершенно разными существами как по образу мышления, так и по кругу интересов, целям жизни и манере общения. Если в обществе не будет специальной системы, которая будет изучать связанные с этим различием проблемы и не будет учить людей справляться с этими проблемами, то обществу гарантированы совершенно излишние конфликты.
   3) Про почтительное отношение к старшим... ясно.
   4) Вежливое разрешение проблем на производстве и в бизнесе, совершенство промышленных систем.
   Про совершенство структуры и организацию промышленности было много сказано выше и будет сказано еще. Тут упомяну только о нескольких нерешенных проблемах.
   Насколько мне известно, сейчас для многих большой проблемой является объективная оценка работы сотрудников. Существует очень много ситуаций, в которых ее просто невозможно произвести из - за уникальности работы или невозможности оценить ее количественно. По это причине возникает много конфликтных ситуаций, которых могло бы не быть. В этом случае решением проблемы может быть такой порядок, при котором начальник ведет доступный для сотрудника рейтинг, в котором падение ниже 100% означает отсутствие премии или штраф, а превышение 100% означает премию, причем должно быть заранее известно, сколько именно за каждый процент. Предполагается, что в случае несогласия сотрудник должен иметь возможность подойти к начальнику и обсудить изменения.
   Многие руководители, особенно неопытные, часто жалуются на забывчивость подчиненных. Однако, тут виноваты, скорее, не подчиненные, а сами руководители. Для того, чтобы подчиненные не забывали сложные или многочисленные задания, надо дать им задание, а затем отвлечь беседой, и через некоторое время, когда они информация уйдет из "быстрой" памяти, попросить их повторить сказанное. Скорее всего, они что - нибудь упустят. По моему опыту, люди прочно запоминают что - то только после третьего раза, да и не сразу соображают обо всех сложностях дела. Поэтому фокус с отвлечением внимания и повтором задания придется повторить еще раз.
   Тут же, я думаю, стоит подчеркнуть, что руководители не имеют права кричать на своих подчиненных и оскорблять их. В крайнем случае, так можно вести себя с равными, с теми, кто может ответить тем же. В тех случаях, когда выполнение приказа начальника связано с угрозой для жизни (например, на войне), начальник должен владеть искусством воздействовать на животные системы, быть ярым и великолепным, так, чтобы его слово было сильнее, чем страх смерти, но, опять же, и тут можно и нужно воздерживаться от оскорбительных методов. Лупить можно, унижать нельзя.
   5) Культивирование таких искусств и создание таких произведений, красота в которых достигается за счет умения контролировать животные страсти, а также таких произведений, которые показывают красоту гармонии.
   Произведения искусства могут выполнять разные функции, они могут либо распалять животные страсти, либо наоборот, демонстрировать красоту гармоничности и контроля над порывистостью животных страстей.
   6) Воспитание и обучение, изобретение и распространение таких забав и умений, которые помогают человеку повышать свое совершенство.
   Про обучение и воспитание будет сказано в отдельном разделе. Тут замечу только, что одной из задач культуры в этой области является создание специальных развивающих забав и ремесел. Для того, чтобы приучать подростков к умению смирять нетерпеливость и умению видеть тонкости дела, а не стремиться к поискам "всесокрушающей силы", их полезно учить тонкостям любого мастерства, или очевидно полезного в жизни, или просто очень забавного.
   Смею заметить, что на настоящий момент такой системы распространения и развития культуры в явном виде нет. Нет ни людей, ни структур, способных вести такую деятельность. Нет даже понимания того, что культура обществу нужна и почему она важна для выживания. По этой причине качество жизни и воспитания как в странах западного мира, так и в России стремительно катится вниз, а жизнь становится все более несчастливой. В западном мире (а до революции и в России) место основного хранителя культуры занимала христианская церковь, но церковь - не самое лучшее устройство для развития культуры. Для развития культуры нужны усилия как духовных людей, способных осознать, во что мы превращаемся, так и научных школ, разрабатывающих методики воспитания вкупе с техникой для них. В настоящий момент, например, самым действенным средством в этом плане является компьютер. А вы где - нибудь слышали, чтобы христианская церковь разрабатывала специальные обучающие игры для детей?
  
   Преображение от культуры к святости.
   Обсуждая проблемы культуры, я хотел бы обратить ваше внимание на то, что в настоящий момент человечество переживает в этом плане принципиальное изменение. В результате этого изменения в элементы культуры могут быть включены понимания такого уровня, которые ранее для простых людей были недоступны, такие, которые исторически входили в область высших уровней и считались достижимыми только для ведунов и монахов. Ранее у нас не было таких фактов и историй, на примере которых их жизненность можно было бы объяснить простым людям. Теперь они есть.
   Так, например, идея о выборной власти предполагает отказ от ожесточения, смирение с тем фактом, что может существовать несколько мнений, и носителя иного мнения не обязательно убивать. С другой стороны, выборная власть не может возникнуть в таком народе, где верхи не считают нужным советоваться со своим народом для того, чтобы случайно не повредить его (как правило, у верхов всегда достаточно сил для того, чтобы запугать или подкупить выборных представителей, и только понимание того, что это вредно для всего общества, может остановить их). Таким образом, условием существования цивилизации является понимание большей частью общества принципа "перемоги через самоумаление", необходимости "отрицания ожесточения" и смирения в масштабах государства.
   История с коммунизмом может быть прекрасной иллюстрацией того, что принуждение к добру силой нереально, а история с христианством может быть иллюстрацией того, что принуждение к добру страхом перед наказывающим богом еще хуже. История с христианством может быть также иллюстрацией того, что любовь без разума убивает почище яда, и что необходимо единство любви, разума и воли. Все они вместе как раз и являются примером того, как опасны торопливость и стремление "перепрыгивать через ступени". Таких примеров можно взять из истории человечества множество.
   Необходимо, чтобы при воспитании человека дети могли прожить все эти понимания на собственной шкуре, как именно - через компьютерные игры, или через разрешение ссор между детьми - не важно.
   В ХХ веке для развития отстающих детей было создано несколько направлений в науке: логопедия, дефектология, психология, интенсивная педагогика. Ими был разработан ряд методик, позволяющий значительно улучшить дееспособность и разумность отстающих детей, так, что те иногда догоняли обычных детей. Когда человечество додумалось применить эти методики к нормальным детям, то выяснилось, что их возможности повышаются еще сильнее, до таких уровней, которые до этого считались свойственными лишь гениям. Тем самым человечество получило систему интенсивного развития человечества. Пока это еще не очень осознано, эти технологии во многом еще находятся в стадии разработки, но если удастся совместить технологии интенсивного развития с культурным воспитанием и образованием по описанным выше примерам, то, возможно, человечество впервые в истории получает шанс создать мир нового типа. Возможно, что благодаря этим изменениям человека удастся воспитать несколько успешнее, чем это получалось до сих пор, и из школы будет выходить не озлобленное на всех и вся животное, жаждущее только денег и власти, а дееспособный человек, способный на понимание правды, на отстаивание гражданских прав и на укрощение в себе зверя.
   Думаю, что можно сказать, что в настоящий момент человечество переживает изменение, аналогичное тому, которое претерпевает человек при переходе от состояния "доброго юноши" (вспомнить хотя бы коммунизм с его требованием "всех любить") к состоянию "зрелого человека".
  
   Глава 8. Христианство. Достоинства и недостатки.
   Если вы не верите в черную магию, то это не значит, что она на вас не действует.
   Технология управления мечтой.
   Технология управления мечтой использует стремление человека к общественному признанию, а также стремление к формотворчеству, к созданию нового. Так, например, при царском режиме в России широко выпускались книжки, в которых гимназисты убегали на войну, пленяли вражеского офицера и получали орден, или где хитрый солдат спасал царя и получал награду, и прочее в том же духе. При власти коммунистов все школы были увешаны портретами разных героев, совершивших разные подвиги ради блага народа и государства. Цель этой деятельности вполне понятна. Вместо того, чтобы силой гнать народ на войну, можно сделать так, чтобы человек сам мечтал совершить подвиги и сам рвался годами сидеть в железном ящике (танке, корабле и т.д.), гордиться собой и думать при этом, что он самый - самый. Когда СССР были нужны геологи - пели про геологов. Когда были нужны подводники и летчики - снимали кино про летчиков и подводников.
   Эта технология работает очень неплохо. Так, например, после прославления подвига солдата Матросова, закрывшего своим телом амбразуру пулеметного ДОТа, многие повторили его подвиг. Эта технология похожа на пропаганду, но это не совсем пропаганда. Пропаганда - это убеждение масс людей в преимуществах некоторого решения. Тут же происходит обращение к более глубоким уровням, человека убеждают, что его подвиги послужат выживанию народа и всего мира. Выживание своей стаи в животной части человеческого сознания ставится выше личного выживания, и если человек уверен, что некоторое деяние послужит выживанию стаи и будет высоко стаей оценено, то он может согласиться на то, чтобы пожертвовать даже жизнью.
   Не следует думать, что такая технология используется только в России. Английские протестанты тысячами выпускают книги, в которых благоверные герои отправляются к варварам - людоедам, которые, съев героев, через некоторое время раскаиваются, проникаются христианским духом и обращаются к "святой вере". И ведь действует, и даже смерть не останавливает их. Нет такого уголка земного шара, в который не пробрались бы протестантские миссионеры.
   Нельзя сказать, что использование такой технологии хорошо или плохо. Я думаю, что в некотором смысле это даже обязанность властей. Они должны сориентировать тех, кто ищет общественного признания, на наиболее важные для общества задачи. Правда, когда американцы пачками выпускают фильмы про проституток, которые встречают благородных разбойников - биржевых спекулянтов, и имеют с ними красивую любовь, или про удачливых разбойников, прирожденных убийц, то тут можно сказать однозначно, что это очень и очень плохо. Это оскотинивание и развращение народа.
   Это все было написано для того, чтобы подчеркнуть тот факт, что некоторой частью человеческой мечты можно управлять.
  
   Тяжело ли превратить человека в животного? С помощью химии - очень просто. На протяжении человеческой истории очень многие государственные и религиозные организации прибегали к использованию химических (в основном наркотических) веществ для разрушения человеческого сознания и превращения людей в послушных рабов. Еще Цицерон указывал, что рабам надо давать много вина. Указывались и конкретные цифры, порядка десятков литров в месяц.
   Можно вспомнить политику Екатерины 2, когда мужиков общины заставляли платить за существование кабака в их местности определенную сумму, вне зависимости от того, сколько они выпили. Ну, а раз уплачено, почему бы не выпить? Таки образом, страну целенаправленно спаивали. Аналогичную политику проводили коммунистические власти в СССР после 50-х годов. Нет, никто не вешал транспаранты с лозунгами "сопьемся к 2000 году!". Пропаганда велась неявно, через кино, где герои почему - то всегда выпивали, через торжественные приемы, на которые целенаправленно выделялись огромные количества водки, и другими способами.
   Английская империя в XIX - XX веках для поднятия доходов активно распространяла у себя в стране и в Китае опиум. Мало кто знает, что Китай в то время вел с Англией целых 3 опиумных войны против распространения наркотиков. Можно вспомнить японских милитаристов, которые в 1920 - 1945 годах намеренно подсаживали китайских рабочих на наркотики, а затем в качестве зарплаты выдавали им мало денег и много наркотиков.
   Впрочем, превращение людей в животных с помощью химии - это очень грубо. Давайте рассмотрим способы, как это делается с помощью убеждений. Эти способы используют человеческие страхи и стремление к выживанию любой ценой.
   Начнем, пожалуй, с практики, получившей широкое распространение в странах востока. Попавшим в эту традицию людям внушается мысль примерно следующего содержания: "Твой явный разум, - учат неофита, - делит все впечатления на приятные и неприятные, "хорошие" и "плохие", стараясь для себя приблизить "хорошие" и избежать "плохих". "Хороших" и "плохих" явлений, - учат его далее, - не бывает, это только оценки нашего разума, да и самого человека как личности на самом деле нет, и потому желающий совершенства человек должен отказаться от явного разума, отказаться от понимания себя и от различения плохого и хорошего".
   Тем, кто достигнет успеха в этом деле, обещается не только множество счастливых жизней, но и полное освобождение от страданий вообще. Такая практика, идущая от ведической традиции, действительно имеет некоторый смысл, когда эти идеи сообщаются монаху, ищущему просветления. Такая практика позволяет человеку со временем понять, что он является не единым существом, а набором систем разных уровней, из которых только часть составляют его суть, а остальные являются автоматическим программами выживания, или, говоря современным языком, инстинктами. Такая практика позволяет со временем почувствовать эти системы и научиться их контролировать, а также позволяет не - явным системам прорваться в явный разум, высказать ему свои недоумения, и таким образом, выполнить свои функции. В том же случае, когда такой подход переносится на обычных людей, он приводит к крайне тяжелым последствиям.
   Призыв отказаться от своего "Я" и от различения добра и зла приводят к тому, что у человека напрочь блокируются системы разумного анализа, отключается возможность осмысливать свою пользу, отключается возможность осмысливать принципы, на основе которых принимаются решения. Ведь за составление своего мнения, по теории, следует наказание в виде плохой кармы и потери вечного блаженства. Человек - разумное существо, вся суть которого - это умение понимать смысл и цель своей деятельности. Как лишить его этого?
   Следом за разумными системами отключаются и системы образотворчества, так как без возможности опереться на четкую логику разумных систем системы образного мышления превращаются в пустое пережевывание придуманных чувств, и человек от них отказывается (при этом чувствуя себя "правильным реалистом"), а следом за системами образного мышления отключаются и системы осознания воли и цели деятельности, пропадает воля к жизни.
   Такой человек неспособен осмысливать, в чем состоит качество жизни и как его повышать, и, соответственно, не сможет понять, что в нем самом мешает ему стать счастливым и что в себе следует изменить для этого. Соответственно, и все пути к вечному блаженству ему закрыты. Зато он очень хорошо подходит для выполнения тупой и однообразной работы, будет работать и думать, что зарабатывает хорошую карму. Что, возможно, и является целью тех, кто распространяет и поддерживает эту идеологию. Такой человек еще, конечно, не совсем животное, но уже и не совсем человек.
   Жители многих восточных стран считают себя существами правильными и высоко духовными, в отличии от суетных жителей западного мира, погруженного в "презренную материю" и "кармическую деятельность". Однако, спросим себя, сколько они работают? Работают они много, дольше, чем европейцы, но зарабатывают при этом гораздо меньше. Почему? А потому, что о цели своей деятельности они не думают. Это направление мышления блокировано религией.
   Продолжая тему, стоит вспомнить об иудаизме.
   Началась эта история несколько тысяч лет назад, когда в светлую, но затемненную черной магией голову неизвестного нам египетского жреца пришла мысль создать биороботов для завоевания власти над миром. В те времена жителям Египта здорово досаждали набеги кочевых племен. Их было не жалко, и на одно из племен этих кочевников, осевшее на египетской территории, и пал выбор. Их наследники известны нам под именем "евреи". В создание идеологии, призванной стать основой для создания этой силы, был вложен весь немалый опыт, накопленный на тот момент египетскими жрецами в области манипулирования человеческими страхами и человеческой психикой.
   Евреям сообщили, что теперь они - богоизбранный народ, что Бог любит только их, и что они теперь самые правильные. Вместе с ними ушел отряд посвященных в задумку египетских жрецов. В их функцию входило не только проповедовать новую религию - идеологию, но и убивать всех, кто попытается крикнуть, что король голый. Эта часть еврейского народа известна под именем "левиты". Фамилии Левин, Левит, Левитан - это оттуда. Только они никогда не были евреями, это египтяне, последователи какого - то темного культа, ныне неизвестного нам.
   На тот момент египетские жрецы имели некоторый опыт внедрения единобожия. Незадолго до создания евреев фараон Амонхотеп 4 пытался внедрить единобожие - поклонение богу солнца Атону, и даже изменил свое имя на Эхнатон. Он выстроил новый город, посвященный новому богу, и сделал его своей столицей. Он всю жизнь пытался насильно внедрять новую религию. Из задумки ничего не получилось, традиционное жречество очень быстро поняло все отрицательные стороны единобожия, и после смерти Эхнатона вспыхнуло восстание. Новая религия была благополучно забыта, а город проклят, покинут и занесен песками, благодаря чему и сохранился до наших дней. Однако, как видно теперь, последователи темных культов хорошо поняли, какие возможности по подавлению человеческой личности дает строгое единобожие, и решили взять эту технологию на вооружение.
   Какие же отрицательные стороны строгого единобожия можно привести?
   Во - первых, образ "единого бога" неизбежно воспринимается человеком как образ "Большого папы", или как образ "главного вождя", которого можно любить и с которым можно состоять в некоторых чувственных отношениях. При этом животная часть неизбежно будет толкать человека сделать так, чтобы "большой папа" любил больше всего только его одного. Появляется страх за то, что кого - то другого Бог может любить больше, чем тебя. Людям начинает казаться, что только они постигли бога по - настоящему, и что только они правильно любят Бога. На картинах времен Эхнатона бог солнца изображался как солнце, от которого шли лучики к изображению фараона, и каждый лучик заканчивался рукой, повернутой к фараону. На них, кстати, сохранились и надписи "только я, Эхнатон, познал тебя".
   Попавшие в монотеизм люди начинают прокручивать внутри себя "чувства любви к богу", чувствовать возвышенный подъем духа и думать, что это божественное восхищение. Для обычного человека, который всю жизнь пребывает в состоянии постоянного стресса и взаимного недовольства со всеми окружающими, внезапное появление того, кого можно любить полной любовью и безо всяких условий (в данном случае бога), производит очень сильное впечатление. Открываются многие ранее подавленные чувства, человек начинает чувствовать радость от того, что теперь есть возможность жить любовью. Но ничего ни божественного, ни особо здорового в этих чувствах нет. Это придуманные чувства, навеянные животной частью и частичным выходом из - под контроля страхов. И эти придуманные чувства начинают закрывать для человека реальность и пути к совершенству.
   Во - вторых, образ "единого бога" блокирует сомнения. В человеческом сознании всегда существуют сомнения, перед принятием любого решения нормальный человек всегда перебирает несколько вариантов, взвешивает их отрицательные и положительные стороны. Появление образа одного верховного Бога (особенно если это бог - наказыватель, который воспринимается человеком как "всесокрушающая сила") программирует человека на такой образ мышления, будто где-то есть полная истина, которую следует однажды познать, а потом каждый раз внедрять. Таким образом, на естественное человеческое стремление решить все проблемы "одним махом" накладывается убеждение о существовании "всесокрушающей силы", и человек начинает тратить все силы души и разума на поиск "универсальной истины" и способа решить все проблемы "одним махом". В результате вместо того, чтобы постепенно обдумывать все "за" и "против" и приходить к осознанному решению, человек просто зря тратит силы.
   Такой образ мышления программирует человека на поиски способа быть "всесокрушающей силой". Более правильным было бы говорить людям о том, что любое дело делается многими силами, и что для успеха необходимо умение "мягко" организовывать эти силы, увязывая их интересы. Когда человек монотеизма в реальной жизни пытается решить свои проблемы, то он, по аналогии с Богом - "всесокрушителем", пытается решить проблемы "одним махом", злится и страдает от того, что у него это не получается. Человеку кажется, что все вокруг него это могут, а он один такой глупый. От такого образа мышления бесконечно далеко до понимания того, что для достижения любого совершенства необходимо терпеливое, внимательное постижения каждой ступени и каждой подробности дела. Это характерно для любого монотеизма, вне зависимости от того, что говорится о Боге помимо этого. Но иудаизм пошел дальше.
   В новой религии было запрещено почти все. Были запрещены почти все естественные удовольствия, данные Богом для людей, а те, что не были запрещены, были обставлены таким количеством требований, что никакой радости от них не получишь. Секс (даже в виде онанизма), еда, смех, танцы, внутреннее познание ("ведьму не оставь в живых") - все это было запрещено или почти запрещено.
   Но строже всего была запрещена гордость за свое "Я". Тут имеется в виду знаменитый ветхозаветный миф о том, что Бог запретил Адаму есть от яблони. На эту тему священники говорят обычно следующее: "Если бы Адам, когда Бог спросил его о том, где он, попросил прощения, то он остался бы в раю, но он стал валить все на жену, "которую ему Бог дал", и потому не получил прощения".
   "Я понял, - думает "догадливый" человек, - Адам защищал свое "Я", свое представление о себе как о "самом лучшем, которое не может ошибаться", это эгоизм и это грех". Человек смотрит на окружающий мир, в котором существует много проблем, возникших из-за общей жадности и эгоизма, и думает, что противоположность этому, отказ от жадности и эгоизма, хорошо. И пытается отключить возможность использовать для мотивации своих действий сладость от дееспособности своего "Я". Однако, это одна из базовых систем в животном сознании, и просто так ее не отключишь. Потом, уже на высших уровнях развития, когда человек осознает действие своих животных систем и понимает, что он - нечто большее, чем заранее запрограммированные животные системы, он получает возможность вертеть своим эгоизмом совершенно произвольно, то включать его, то выключать. Но на первых этапах эта система полностью определяет мотивацию действий человека. Попытка ее отключить силами пока еще слабого явного сознания (тем более под угрозой наказания со стороны высших сил) приводит к ряду негативных результатов.
   Человек, лишенный возможности получать удовлетворение и радость творчества (гордость - то запрещена!), вынужденно скатывается на использование различных "подсластителей жизни" более низкого уровня. Хорошо, если это будет только азартные игры, секс или еда. Чаще эта сила прорывается либо как животная агрессия, направленная на подавление окружающих, или на подавление самого себя (отсюда многочисленные посты и традиция "печали ради бога" в иудаизме), либо эта сила проявляется как страсть к наживе.
   Все запреты в иудаизме подкреплены абсолютным авторитетом "наказывающего Бога", который сверху строго присматривает за всеми и жестоко наказывает провинившихся. Бог в иудаизме суров: то город сожжет, то человека в соляной столб превратит, то просто убьет. Надо заметить, что в Ветхом Завете нарушение многих запретов, например, работа в субботу или свободный секс, карались смертью.
   Образ "наказывающего бога" вообще характерен для систем черной магии. Человек, услышавший про образ бога, который наказывает за неправильное поведение, уже не сможет освободиться от него. Человеку кажется, что высшее существо действительно должно наказывать людей (по аналогии с родителями, я думаю), а система выживания нашептывает, что раз он наказывает за несоблюдение законов, способствующих (как кажется человеку) выживанию, то надо его слушаться и убивать всех, кто бога не слушается, всех, кто не покрашен в цвет новой религии. Говорят, что на поле боя молиться начинают все. От себя замечу, что это, скорее, не вера, а страх.
   Более высокие по уровню развития, чем человек, существа никогда не будут тыкать человеку точными указаниями о том, что ему делать в той или иной ситуации (а тем более - наказывать за невыполнение). В крайнем случае, они могут посоветовать. Повторение чужих указаний - это следование чужому опыту, это расслабление сознания из-за постоянного наличия готового ответа, в этом случае люди перестают думать и задавать себе вопросы. Чужой опыт люди не запоминают. Люди запоминают только то, что было познано на собственном опыте. По одной этой причине более высшим по развитию существам, чем человек, стоит делать вид, что их нет, и помогать как - нибудь незаметно.
   Даже люди (из тех, что поумнее) при воспитании детей стараются не давать готовых ответов, а подводить детей к правильному решению через их собственное понимание, через наводящие вопросы, стараются, чтобы дети переосмыслили все сомнения, которые испытало человечество, когда впервые столкнулось с изучаемой проблемой. Не стоит думать, что высшие существа глупее, чем люди.
   В конечном итоге, в иудаизме жизнь для простого человека превращается в сплошную муку. Он не может получать простые здоровые удовольствия, он не может гордиться своим творчеством, он чувствует себя виноватым за грехи Адама, он не может удержаться от срывов, когда животная природа заставляет его получать хоть какие - нибудь удовольствия, он все время чувствует себя виноватым перед людьми и перед Богом.
   В человеческом сознании образ "решить проблему" записывается как сумма образов: "Образ боли" + "образ убийства - преодоления препятствия" + "образ гордости за себя, могучего". Но убивать запрещено Всемогущим. Гордиться тоже. Поэтому попытка подумать о том, как решить свои проблемы, или попытка хотя бы сформулировать свои проблемы, препятствующие достижению счастья, вызывает у человека сильнейшую боль. Человек не может даже подумать о том, как убить проблемы, так как мысль об этом блокируется животным сознанием в зародыше. Вдруг бог накажет за своеволие, как родители в свое время? Человек в таком состоянии никогда не будет думать о счастье, просто потому, что не сможет. Зато осуждать тех, кто не соблюдает "Закон", и требовать расправы над ними - всегда в любых количествах. При этом человек все время чувствует, что не может подумать о чем-то важном, и это только добавляет ему страхов. Он все время чувствует страх за то, что его накажут, если не соплеменники, то Бог, за срывы. От этого он впадает в еще большее отчаяние, отчего ему еще тяжелее удержаться от желания удовлетвориться хоть как - нибудь.
   Как я уже писал выше, в русском языке Бог и называется так потому, что он на все богатый. Не нужны ему ни зарезанные телята (он же сам их создал), ни поклонения, ни самоунижение людей. Мне на месте бога, например, это было бы противно. Такое может быть приятно только какому - нибудь деспоту с болезненной гордостью. Научитесь быть счастливыми, и Бог будет счастлив оттого, что все хорошо. Но создание образа любящего Бога - промыслителя не входило в планы создателей иудаизма. Им было необходимо поставить между человеком и Богом как можно больше препятствий, озлобления и ожесточения. Суть иудаизма состоит в том, чтобы лишить человека всех естественных удовольствий, заменив их удовольствиями извращенными, внедрить в человека страх и чувство вины, забить страхом в человеке все божественное так, чтобы он никогда до совершенства не добрался и чтобы вся живая энергия была направлена исключительно на достижение сиюминутных целей. Иными словами, иудей поставлен перед выбором: либо поклоняйся дьяволу в образе бога - наказывателя, бога - деспота, либо напрямую поклоняйся дьяволу. И никакого третьего выбора, кроме атеизма.
   А теперь представьте себя евреем. Представьте, что вы с детства живете в окружении другого народа, что вас с детства дразнили окружающие, называя проклятым жидом, или еще как похуже. Представьте себе, что у вас несколько десятков (или даже больше сотни) поколений предков, которые воспитывались в понимании того, что жить ради болезненной гордости, как у Адама, это грех. Представьте себе, как вы смотрите на представителей основного народа, которые все силы и средства готовы пустить на показное величие, на престиж, на пыль в глаза. Представьте, как вы будете смотреть на тех, кто способен за ночь прокутить сумму, на которую вы смогли бы скромно жить целый год, на тех, кто, прокутив такую сумму за ночь, на утро бежит к вам за займом потому, что у них нет денег на жизнь, и готов взять эти деньги под 20% в месяц? Вы неизбежно почувствуете презрение. Вы подумаете, что гои (так евреи называют не - евреев) - сами себе враги, и что при вашем управлении они жили бы более скромно и более изобильно.
   Потом эти гои залазят во все большие долги, и вы неизбежно в итоге завладеваете всех их имуществом. Потом они обнаруживают, что евреи отобрали у основного народа все богатства, и отбирают у вас все нажитое, и вам приходится переезжать в другую страну. Что бы вы почувствовали в этом случае? Ненависть, печаль и презрение ко всем не - евреям.
   Но одних только убеждений создателям иудаизма показалось мало. Выше я уже писал о том, что людям, пережившим в раннем детстве болезненную травму, намного тяжелее выйти за уровень "охотника за благами или удовольствиями". Пережитые в детстве боли и страхи заставляют человека как можно больше сил тратить на то, чтобы обеспечить собственное выживание. Многие народы практикуют обрезание, однако, этот обряд проводится во взрослом возрасте, когда он воспринимается сознанием не более, чем мелкая рана. В иудаизме обрезание проводится обязательно в раннем возрасте. Это делается для того, чтобы создать у только что родившегося существа сильнейшую психическую травму. Не могу сказать точно, что в данном случае является поражающим фактором. То ли в первые дни после родов человек более чувствителен к травмам в данном месте, то ли место выбрано очень удачно (вторая чакра), но эта технология действует.
   Давно известно, что дети, пережившие сильные родовые травмы, хуже учатся и медленнее развиваются. Человек, переживший такую травму, будет всю жизнь считать мир агрессивным и недоброжелательным. А раз мир таков, делает вывод человек, то можно и ему никого не жалеть. Какие размышления об общем счастье? Какая забота об общем деле? Какие полеты в космос? О чем вы говорите? Мир злой и агрессивный, надо тратить как можно больше сил на то, чтобы урвать от него хоть что - нибудь для того, чтобы выжить.
   Такому человеку наиболее желаемыми будут казаться профессии, позволяющие безопасно лишать окружающих их средств, или они будут искать профессии, где можно что - нибудь украсть. Механик вагона - рефрижератора (там много мяса!), начальник склада, содержатель кабака, торговец - спекулянт, врач, юрист, ювелир, ростовщик, банкир, - вот профессии, куда люди такого типа будут рваться всеми силами. Пределом мечтаний для таких людей будет место помощника при каком - нибудь крутом начальнике или бандитском главаре. Пусть он, большой и страшный, сокрушает врагов, а мы при нем. Если вы встретите грубого, некомпетентного начальника, то рядом с ним обязательно обнаружится маленький, несчастный еврей - помощник, сильный тем, что никогда не возражает и всегда выполняет то, что приказано. Русские возражают в ответ на неправильные приказы и портят себе отношения с начальством. Евреи не возражают никогда и понемногу становятся сначала первыми помощниками, а потом и начальниками.
   Непригляднее всего получается картина, кода такие люди пытаются создавать произведения искусства. Неспособность выйти за пределы того, что превышает простые потребности выживания, ограничивает темы их произведений казусами, связанными с простой физиологией или сексуальной изменой. Сексуальное влечение, превышающее простое отправление физиологической потребности, кажется им чем - то запредельным, и на этом высокий полет их фантазии ограничивается. В небольших количествах это кажется для нормального человека забавным, в больших количествах этот юмор "ниже пояса" становится непереносимым.
   На мой взгляд, создатели иудейства ввели обрезание совершенно напрасно. Образа наказывающего бога и стремления достигнуть признания еврейской общины вполне хватило бы для того, чтобы парализовать человека страхом и сделать его надежным орудием для захвата и порабощения других народов. На протяжении человеческой истории евреи полностью оправдали возложенные на них надежды. Они отметились в таких примечательных предприятиях, как работорговля, спаивании народов, ограбление народов через завышенные банковские проценты, намеренная организация войн и конфликтов для получения сверхприбылей и устранения стабильных не - еврейских государств.
   Если в некоторой местности заводятся евреи, то основной народ через некоторое время с удивлением обнаруживает, что они прибрали к рукам все финансы страны, что все руководители страны находятся у них в долгах, или даже что все руководящие должности находятся в руках евреев. Причем, как правило, пользуются они ими настолько эгоистично, неловко и неумно, что вскоре они вызывают сильное возмущение основного народа, и вынуждены удаляться из страны. Что, впрочем, и неудивительно, и неизбежно.
   Страх и жадность - не лучшие советчики там, где нужно организовывать жизнь, которая движется, как известно, любовью. Жизнь движется любовью к земле, к мастерству, к детям, просто к красивым людям, к культуре, наконец. Всего этого у евреев нет (тут имеется в виду не несчастный еврейский народ, а находящийся под воздействием иудаистской идеологии человек). Захватить, отобрать, возвыситься над обидчиками - этим еврейская мечта и заканчивается. Прояви они хоть немного заботы об основном народе - и они бы царствовали вечно. Но они просто не могут, как не могут даже поддерживать элементарную чистоту в доме. Страх постоянно говорит им, что надо все время куда - то бежать и делать что - нибудь более важное, чем чистота.
   Самим евреям эти "победы", как правило, ничего хорошего не приносят, на их долю достается только ненависть со стороны всех народов, с которыми они сталкивались, гонения, вечный страх и вечная жизнь в бедности, вечным "завтра". Зато тем, кто стоит за их спиной и посвящен в замысел, они приносят очень много. Они приносят все капиталы, награбленные в странах пребывания, возможность ими манипулировать с целью обретения поначалу финансовой, а затем и политической власти во всем мире, они приносят информацию и нужные связи.
   Про обрезание стоит рассказать одну историю, связанную с историей США. Большинство врачей в США - евреи. Они уговорили американских мамашек сделать своим детям обрезание, под предлогом гигиенических преимуществ, я полагаю. В итоге до 70% американцев в мое время обрезаны, причем в раннем детстве. Те из советских людей, кто попадал в СЩА еще в 1970-ые годы (даже евреи), дружно отмечали, что в США царит крайне душная и неинтересная атмосфера, атмосфера непрерывной гонки за "большой жратвой", и ничего более, поговорить не с кем.
   Русские жить не могут без того, чтобы не собраться и не поговорить о том, "куда оно все движется", причем могут говорить об этом даже с незнакомым человеком, лишь бы человек был хорошим. Мне кажется, что это нормально, понимание того, во что превращаешься ты сам и к чему движется твой мир, является неотъемлемым свойством разумного существа. Американец моих времен просто не поймет, о чем это вы. То ли секса хотите, то ли разведкой занимаетесь? Ему кажется, что все понятно и давно определено: зарабатывай побольше, глотай поглубже, в боксе ставь на черного парня, а в политике на белого, и никаких вариантов. Зато США лидируют в области потребления и грабежа других народов. Полагаю, обрезание всей страны евреи устроили намеренно. Большинство мировых капиталов, управляемых еврейской финансовой бандой, сосредоточены в США и для своего роста используют их политическую и военную силу.
   Можно сказать, что технология иудаизма превращает человека не совсем в животное, но в существо с животными потребностями и человеческим разумом.
   Надо заметить, что история иудаизма на этом не закончилась. В средние века появился один особо гениальный еврей, который даже смог при сложении два и два получить четыре. Он смог понять, что для Бога на надо печалиться, а надо радоваться. Таким образом, было преодолено одно из главных поражений иудаизма, преодолен парализующий сознание страх перед всем на свете. Упомянутое направление в иудаизме получило название "хасиды" и ортодоксальным иудаизмом не очень признается. Лично я в этом факте вижу величие человеческой души и тот факт, что здоровая жизнь пробивается через любые препоны, созданные черной магией.
   Возможно, лет через 500 - 1000 появится еще один гениальный еврей, который сможет получить четыре и при умножении двух на два, и который сможет понять, что радоваться богу и при этом нести несчастье всем остальным народам - это как-то неправильно, что лучше радоваться богу в хорошей компании, а другие народы не грабить и подавлять, а заботиться о них и развивать.
   Когда эта книга уже была написана, выяснилось, что уже появился. На Украине есть такой писатель Владимир Свержин. Почитайте его книгу "Время наступает". Там как раз про это.
   Не следует считать всех евреев исчадиями ада и пытаться их уничтожать. Если оградить их от действия иудаистской идеологии и запретить обрезание (как, например, это произошло в СССР), то через несколько поколений они превращаются в нормальных людей, может быть, даже чуть - чуть лучше, чем обычные люди (многовековой опыт обходительности и знакомства с разными культурами дает о себе знать). Появились даже евреи, способные выступать за права основного народа, против засилья на командных должностях представителей других народов, что ранее было в принципе невозможным. Забавно, но факт, многие евреи, уехавшие из СССР в Израиль, тоскуют там и хотели бы вернуться обратно (туда, где их ненавидят и проклинают!). Это объясняется не столько многолетней привычкой, сколько тем, что в России есть напряженность познания собственной сути, там интереснее, а Израиле этого нет. Там пусто и душно.
   Иудаизм был не единственной религией, использовавшей намеренное повреждение человека. Технологии намеренного повреждения человека использовали многие народы. Некоторые сибирские шаманы, например, использовали технологию, при которой лобные части ребенка (будущего жреца или жрицы) зажимали досками, в результате чего передняя часть головы практически не вырастала, зато задняя раздувалась огромным шаром. Насколько я пониманию, такой человек должен был испытывать постоянные головные боли, такой человек, скорее всего, должен был иметь сниженные способности к разумной аналитической деятельности и очень сильный мир чувств и образов. Сходные технологии использовали некоторые народы Америки.
   По моему мнению, никакие выгоды, достигаемые за счет намеренного повреждения человека, не окупаются, так как в результате повышения уровня боли и неизбежного при этом ожесточения общий уровень жестокости и безжалостности в обществе повышается, а число страданий увеличивается.
  
   Христианство - святая вера или сатанинское дело?
   Мне всегда нравилось одно правило, которое говорит о том, что перед тем, как обругать некоторое явление, надо сначала его похвалить. Итак, что мне нравится в христианстве:
   Мне нравится в христианстве то, что оно призывает к созиданию, к благотворению людям, к милосердию, к прощению, к заботе о нуждающихся.
   Христианство часто ругают "религией рабов" и обвиняют в том, что оно делает людей безответными и беззащитными. Мне кажется, что это очень поверхностный анализ. Как мы увидим ниже, христианство можно назвать очень страшной и античеловеческой религией, но уж в чем ее точно нельзя обвинить, так это в организации полного непротивления.
   К слову о "религии рабов" замечу, что рабам (точнее, людям с рабским образом мышления) религия вообще не очень - то нужна. Они и так точно знают, где и сколько они заработают и украдут, а судьба их мира и последствия их поступков их не интересуют. О религии или идеологии думают только те люди, которые хотели бы изменить мир к лучшему и имеют свободу совершать поступки. Таких людей очень интересуют вопросы, какие действия следует и какие не следует предпринимать для движения мира в сторону добра, что вообще считать добром, из каких принципов следует исходить при принятии решений и т.д. Поэтому в ответ на дразнилку "христианство - религия рабов" христиане могут ответить, что христианство - это религия разумных и внутренне свободных людей.
   В христианстве наиболее тяжелыми для понимания требованиями являются требования "не противься злому" и "ударившему тебя в левую щеку подставь правую". Написано на эту тему весьма много, однако, ясного объяснения того, что делать и думать по этому поводу, нет. Священники, насколько я мог видеть, тоже не знают, что отвечать на этот вопрос. Где те пределы, до которых можно не противиться? Что делать с человеком, если он в ответ на прощение принимается пакостить еще больше? Эти вопросы остаются без ответа, и максимум, что можно услышать на эту тему, это "добро должно быть с кулаками" или "прости ты, и простится тебе".
   Попробую предложить свое объяснение того, что имелось в виду при учреждении требования полного беззлобия. Я был уже достаточно взрослым, когда принял христианство, и потому помню все свои ощущения очень хорошо. Тогда христианство казалось мне религией любви и созидания. Моя страна, пораженная предательством, рассыпалась на части, идеалы добра практически исчезли, а власти делали все, чтобы доказать, что быть злым грабителем выгодно для себя и для страны. Короче говоря, терять мне было нечего. Поэтому, когда встал вопрос о том, что думать по поводу полного непротивления, я подумал: "А почему бы и нет? Пусть приходят и обижают меня, я не буду отвечать, а потом посмотрим, что получится".
   Хорошо помню свои ощущения в первые мгновения после принятия решения. Было очень страшно, казалось, что стены моей комнаты сейчас рассыпятся, и в проломы полезут желающие лупить по левым и правым щекам. Но стены не рассыпались, и никто на меня не напал. Я ожидал того, что теперь даже близкие знакомые начнут издеваться надо мной, а вместо этого начал замечать, что незнакомые люди в автобусе старались посторониться и дать мне пройти, не из страха, а просто потому, что я есть. Ко мне обращались уважительно, и в огромном мегаполисе, по которому я ходил, никто не стремился на меня нападать. Реальность оказалась добрее и безопаснее того, чем она казалось в ощущениях. Я понял, что люди, которые до этого казались потенциальным источником опасности, в абсолютном большинстве таковым не являются, что большинство людей ищет друзей и страдает от их отсутствия.
   Так я понял, что все время до этого момента я носил в себе озлобленное ожесточение, постоянную готовность зубами и когтями отбивать возможную агрессию, я понял, что это мое ожесточение царапало всех окружающих и в конечном итоге вредило мне самому. Мне стало видно, как мы годами таскаем в себе давние страхи, которые делают нас слабыми, агрессивными, недружелюбными, как эти страхи заставляют нас видеть в каждом встречном обидчика и конкурента. Следом пришла большая радость. Я тогда понял, что избавился от одной тяжести и смогу избавиться от многих других.
   Потом я ознакомился с монашеской традицией, в которой рекомендовалось отречение от болезненного и заносчивого самолюбия (от гордости). В этой традиции рекомендовалось также в ответ на обвинения всегда, даже тогда, когда они несправедливы, говорить: "Простите ради Бога, виноват". Я попытался следовать этим указаниям, и наткнулся на целый ряд восхитительных открытий.
   Очень часто оказывалось так, что простое слово "прости" превращало агрессивно настроенного и готового на долгое противостояние человека в сотрудника, с которым мы затем начинали мирно обсуждать дела. Я обнаружил, что очень часто в споре люди отстаивают не истину, а свою репутацию "всегда совершенно правого человека", и начинают злиться, когда это не получается. Я обнаружил, что когда во время спора (или совещания) не споришь и не давишь своим авторитетом, а пытаешься сформулировать за спорщиков их мнения, то как - то незаметно сразу становишься ведущим совещание или судьей в споре, хотя я никогда к этому и не стремился. Я увидел, как страх за уязвленное самолюбие мешает учиться (это же надо признать свое несовершенство!), как он мешает выступать на людях и заставляет избегать тех, кто чем - то лучше тебя, вместо того, чтобы учиться у них. Я увидел, как этот страх заставляет мечтать о том, чтобы возвысится над другими людьми, или хотя бы хоть немного уколоть их своим престижем. Тогда я подумал, что отречение от гордости - это очень хорошая идея, и надолго стал ярым сторонником христианства.
   Еще мне понравилось в христианстве отвержение гнева. Со мной частенько до этого случалось так, что в конфликтной ситуации я говорил и делал такое, о чем потом сожалел. Да и после этого, честно говоря, такое бывало тоже. В христианстве требуется не отвечать в ответ на уязвление гордости, а молиться о лучшем для обидчика. Это здорово помогает удержаться от гнева в первые мгновения конфликта. Мне очень часто приходилось видеть вспыльчивых людей, которые в первые минуты конфликта могли наговорить множество крайне обидных и совершенно не соответствующих ситуации вещей. Потом они, конечно, осознавали, что сказали лишнее, но никогда не признавались в этом, чем сильно осложняли себе отношения с другими людьми. Христианство снимает эти негативные явления. У христиан даже есть специальный день, в который положено всем простить друг друга. Это значительно снижает уровень напряженности в обществе. Не секрет, что без этого люди способны из самого пустячного конфликта устроить войну с кровавой вендеттой на несколько поколений.
   Еще мне понравилось в христианстве то, что в нем требовалось бороться с таким явлением, как прелесть. Идея о том, что это не очень хорошо, когда человек возбуждает в себе разные приятные чувства, а затем отдает им значительную часть своих сил в ущерб реальному миру, показалась мне очень здравой идеей. Насколько я мог видеть, у людей, которые открываются Богу после того, как долгое время жили в ожесточении и страхе, начинают появляться настолько сильные и восхитительные чувства, что риск "заиграться" с ними достаточно велик. В противовес прелести требовалось продвигаться в трезвении. В понятие "трезвения" входили не только отвержение прелести, но и осознанная молитва, и контроль за телом (путем многочисленных постов и отказом от чревоугодия), и внимание ко всем событиям реальной жизни как к таким событиям, которые Бог посылает человеку для его совершенства.
   Мне понравилась в христианстве традиция "мягкости" по отношению к собственным вопросам. Так, например, официальной церковью рекомендуется не ожесточенное "начетничество", когда требуется повторить определенной количество слов или прочитать некоторое число страниц, а вдумчивое чтение. Если при чтении даже Нового Завета в голове появляется некоторая мысль или вопрос, то рекомендуется отложить чтение и додумать собственные вопросы до конца.
   Во времена Иисуса Христа было много религий, многие из них даже призывали к любви и милосердию. Однако, если сравнивать с ними христианство, то становится видно, что у последнего было множество преимуществ.
   Христианство провозглашает равенство перед Богом людей разных народов и разных каст, что было ново для того мира. Христианство отрицает чревоугодие и оргии. В сравнении с совершенно свинскими оргиями греков и римлян, на которых множество гулящих женщин и сражения гладиаторов (до смерти) были нормой, это казалось образцом чистоты.
   Христианство имеет ряд парадоксальных, на первый взгляд, требований, которые, однако, обеспечивают ему дополнительную силу. Впервые было заявлено, что предпочтительным образом жизни является такой образ жизни, при котором человек не гонится за богатством, возвышением или общественным признанием, а занимается собственным совершенством и благотворением своему миру (и даже совсем незнакомым людям!).
   Это было ново и удивительно. Люди, которые до этого тратили все силы на то, чтобы доказать окружающим, что они тоже не "хи - хи", а "ого - го", вдруг понимали, что это путь, ведущий в войну всех со всеми, в страдание, в смерть. После обретения такого понимания многие смогли развернуться к более благотворному образу жизни и по - настоящему задуматься о том, как сделать свой мир лучше.
   И, наконец, те, кто пережили страх перед "правой и левой щекой", совершили прорыв в новое качество. Они перешли из состояния существа, управляемого животными страхами и животными программами, в состояние существа, изучающего свою суть и управляющего своей животной сутью. После такого изменения люди надолго, если не навсегда, становятся верными сторонниками христианства и искренне считают его лучшим учением в мире.
   Однако, есть и такие люди, которые считают христианство сатанинской черной магией, и у них есть свои, довольно убедительные аргументы.
  
   Недостатки христианства.
   Выше мы перечислили положительные стороны христианства. Теперь давайте посмотрим на те факты, которые дают основание многим людям считать христианство сатанинским измышлением.
   Обман 1. "Человек должен богу". Выше уже было сказано о том, что такая постановка вопроса кажется людям правильной, должно быть, по аналогии с родителями, но при более близком рассмотрении становится понятно, что в отношениях "высшее существо - человек" следует ожидать, скорее, совсем других отношений. Скорее, наоборот, "высшие существа" будут заботиться о людях, аналогично тому, как люди заботятся о тех из домашних животных, которых заводят ради забавы. Однако, утверждение "человек должен богу" очень широко использую почти все религии, в основном, для того, чтобы обеспечить себе массовые приношения и финансовое изобилие.
   Во многих религиях прямо утверждается, что боги создали людей для грязной работы, и долг человека - беспрекословно ее выполнять. Какую такую работу, хотел бы я спросить? Быть счастливым? Если бы Бог хотел, чтобы кто - нибудь выполнил некоторую работу, он создал бы специализированный автомат. Вы, люди эпохи компьютеров и станков с ЧПУ, скажите мне, какую такую грязную работу не смогло бы выполнить автоматическое устройство? В вашем теле работают сотни, если не тысячи автоматических устройств. Как вы думаете, тяжело ли будет тем, кто создал такое, сделать простенький специализированный автомат, на базе, например, микроба, коровы или ящерицы, в зависимости от задачи? Запрограммировать его на выполнение определенной функции, добавить удовольствие от ее выполнения, как от еды, и готово? Зачем для выполнения простой работы создавать заведомо противоречивое, легко уязвимое существо с таким малым сроком жизни?
   В индуизме утверждается, что человек должен приносить жертвы, и только тогда бог пошлет дожди, а дожди принесут урожай. Зачем богу разрушение того, что он сам создал? При чем тут дожди? В христианстве человек тоже должен богу, но должен быть хорошим, не гневаться и не заниматься стяжательством. Благодаря таким установкам христианство приобрело статус "хорошей" религии, но суть осталась та же: обман ради выгод и принуждения к добру силой. Только вот добра от такого принуждения никакого.
   Что человек может дать Богу? Ничего, кроме того, чтобы научиться быть счастливым.
   Обман 2. Комплекс вины. Кроме убеждения "человек должен богу" внушается также комплекс вины. Человеку внушается, что раз когда - то Адам и Ева согрешили, то теперь человеку должно жить во грехе, что он не просто мелкая тварь, но и глубоко виноватая перед богом мелкая тварь. Эта традиция, пришедшая еще из Ветхого Завета, дополнительно усилена требованием абсолютного беззлобия, что для частично разумного существа, каковым по определению является человек, в принципе невозможно.
   Никто из людей этого грехопадения не помнит и никто особого расположения ко злу не чувствует, но это убеждение упорно внедряется в сознание. Моисей в свое время веры в грехопадение добился очень просто: приказал левитам убить всех, кто в это не верил. Христиане, в целом, поступают аналогично.
   Нет и не было у вас никакого грехопадения. Страх, гнев, раздражительность - необходимые качества для выживания животного, а следовательно, они неизбежны и для частично разумного человека, для разумного существа, которое еще не осознало все подробности своего устройства. Вы созданы для счастья. Если Богу нужно, чтобы вы гарантированно сделали что - то конкретное, то он делает так, чтобы вам это нравилось. Кто не верит, пусть вспомнит про секс.
   Обман 3. Христианство уничтожает способность думать о своей пользе и о счастье.
   В христианстве много говорится о том, что бог всех любит, но при этом сделано все, чтобы человек не мог даже подумать о том, как быть счастливым. В христианстве человеку разрешено мечтать только о том, что угодно богу, иначе в царство небесное не возьмут и жизнью вечной не наградят. А что может быть угодно богу? Христианская идеология подсказывает следующие варианты ответов: помогать нищим, вести особо скромный образ жизни, часто и искренне молиться, делать другим то, что хотелось бы, чтобы делали тебе.
   Если желающий святости человек спросит себя о том, что он желал бы, чтобы ему делали другие, то его мысль неизбежно пойдет по следующему кругу: думать о своей выгоде грешно, да и не даст мне никто ничего просто так - надо думать о том, чтобы всем было хорошо - а при каких условиях всем будет хорошо? - при таких же, при которых будет хорошо мне - а мне будет хорошо, если всем будет хорошо - круг замкнулся. А что конкретно надо сделать? А никто не знает. По этому заколдованному кругу можно ходить десятилетиями и тысячелетиями (что, собственно, человечество и делает). При этом вопрос о том, что такое счастье и при каких условиях его можно достичь, даже не встает.
   Вопрос о счастье, как личном, так и общем, даже не может появиться, так как этот вопрос подразумевает необходимость иметь сколько - то критическое самостоятельное мышление. Этот вопрос блокируется системой выживания на самых разных стадиях зарождения. Как только он пытается возникнуть, все страхи кричат: "А вдруг Большому Папе не понравится самостоятельность, и нас накажут, в жизнь вечную не возьмут?" - и препятствуют размышлению на эту тему. Человек при этом чувствует, что хотел бы подумать на эту тему, но почему - то не может преодолеть какого - то внутреннего препятствия, и после нескольких попыток оставляет их, начинает думать, что это он такой глупый, что он не может понять суть жизни, а потому недостоин спасения и вечной жизни. От такого ощущения человек впадает в отчаяние, чувствует неуверенность в принципах своих действий и неспособность сформулировать свои цели в общественной жизни.
   Христианство требует возлюбить ближних и благотворить им. Многие христиане пытаются заниматься благотворительностью, вот только пользы от этой истеричной благотворительности под угрозой "вечной казни" никакой. Эта благотворительность изначально дезорганизована, бесцельна и бессмысленна. В христианском обществе нищие и сироты завалены подачками (по праздникам), зато обычные люди всегда несчастны. Поскольку никто о счастье не может даже подумать, никто, соответственно, не может создать образ счастья и понять, какие технические и общественные системы необходимо выстраивать для того, чтобы мир двигался к счастью.
   В итоге люди производят не то и не так, как надо. Как правило, люди начинают производить предметы престижа, смысл которых в основе своей состоит в нанесении боли другим людям, через зависть. При этом, как правило, используются опасные для здоровья технологии, а изделия делаются с заведомо заниженным сроком службы. Кроме этого, люди делят результаты труда несправедливо, и ни у кого не хватает ни разума, ни желания с этим бороться, а христианство призывает смириться с текущим состоянием дел и не протестовать.
   Обман 4. "Бог наказывает человека".
   Идея о том, что "Бог наказывает человека", проходит через весь Новый Завет, и повторяется даже чаще, чем призывы быть хорошим и намного чаще, чем пояснения, как именно быть хорошим. Фразы наподобие "Извергнет всех грешников во тьму внешнюю, и будет там плач и скрежет зубов" встречаются в Новом Завете очень часто.
   А теперь ответьте мне на один вопрос. На вашей человеческой памяти, хоть кого - нибудь наказание сделало лучше? Страх боли может держать животное на удалении от запретного объекта. Страх наказания иногда помогает управлять детьми в том случае, когда животная часть и стремление к баловству берут в них верх. Но это помогает только по отношению к детям, как по отношению к существам, у которых разумная часть и способность предвидеть последствия относительно слабы. Такой образ действий совершенно неприемлем по отношению ко взрослым людям. Если взрослый человек чего - нибудь хочет, и его наказать за один метод действий, то он просто изобретет другой.
   Взрослый человек изменит свой образ действий только после того, как он сам поймет, что некоторый его старый образ действий приводил к излишним страданиям для окружающих и для него самого, и изменит свою суть так, чтобы больше ему этого не хотелось. В какой - то степени можно ускорить этот процесс только двумя способами: либо сделать так, чтобы человек прибрел побольше дополнительного опыта, либо красочно описать чужой опыт, с использованием художественных способов. В любом случае, все изменения происходят только после собственного решения человека. Наказание способно только ожесточить и озлобить взрослого человека.
   Наказания бессмысленны и бесцельны. Когда маленький ребенок, стукнувшись с разбега о стул, в гневе бьет его, то его поведение можно понять. Но это поведение ребенка, не должное для взрослого человека. Правильное поведение в конфликтной ситуации представляется совсем другим.
   Если некоторый человек ведет себя оскорбительно и антиобщественно, то его сначала обычно предупреждают о том, что он вышел за допустимые рамки поведения. Если человек продолжает действовать разрушительно, или если становится видно, что данный человек издевается над другими людьми для собственного удовольствия, то такого человека необходимо уничтожить, иначе он соберет сторонников, захватит власть в обществе и устроит сплошное страдалище для всех. Тут специально оговорюсь - "уничтожить" не значит "убить". Пожалуй, самым правильным образом действия будет поместить такого человека к аналогичным людям, чтобы он был вынужден совершать необходимы для выживания действия совместно с такими же, как он, людьми. Но при этом его не оскорбляют и не наказывают, речь идет только о признании определенного качества человека и о его перемещении в другое состояние в соответствии с выбранным им самим качеством. Если нам приходится убивать вооруженных грабителей, то это не убийство человека. Человек, который решил улучшить свою жизнь за счет угрозы для жизни другого человека, сам себя превратил из человека в опасное для жизни общества явление, которое общество вынуждено уничтожить (даже если это общество состоит только из одного человека в вашем лице).
   Насколько я могу судить, именно такой образ действий интуитивно кажется правильным нормальному человеку. Конечно, бывают люди, которые за малейшую неловкость по отношению к ним готовы поливать обидчика ругательствами в течении долгих часов и думать, что это они его так наказывают, но в большинстве известных мне культур такие люди считаются глупыми людьми, а совсем не образцом поведения.
   Почему тогда такой образ действий, который мы считаем глупым даже для людей, мы переносим на Бога, существо по определению более мудрое? Представьте себе на секунду, что вы обладаете неограниченными возможностями и ресурсами, что вы способны создавать любое количество тел и пересаживать в новые тела из старых человеческую душу и сознание. Какой бы вы тогда способ действий предпочли:
   А) Предоставить человеку жесткую программу поведения и строго наказывать его за малейшее отступление от программы;
   Б) Предоставить человеку возможность перепробовать различные образы поведения для того, чтобы он мог приобрести свой собственный опыт, но при условии, конечно, что человек будет получать все положительные и отрицательные последствия своих поступков?
   В первом случае мы получим биоробота, озлобленное существо, мечтающее вырваться из - под диктатуры, но при этом совершенно не умеющее ничего делать в условиях, которые хоть немного отличаются от тех, для которых были даны правила. Во втором случае мы получаем человека, который любит и умеет осваивать совершенство, который любит задавать себе вопросы и искать ответы на них. Такой человек будет уважать чужое знание и чужое мастерство, а не прятаться от них. Поэтому, по моему мнению, второй путь для разумных существ - единственный.
   Люди привыкли к тому, что поколения передают друг другу опыт как правила, как набор сведений. Например, "не ешь такие - то красные ягоды в лесу" - для того, чтобы дети не погибли, наевшись ядовитых ягод. В этом случае образ обучения "на собственных ошибках", конечно, неприемлем. Но в том случае, когда речь идет об обучении тем духовным и душевным явлениям, которые "завязаны" на цель жизни и изменение своей сути, иного способа нет. Кто сможет научить вас правильно управлять своим организмом, великодушию, внимательности, прощению и милости? Никто и никак. Эти умения постигаются исключительно на собственном опыте. Конечно, некоторые общие принципы можно передать словами, некоторое понимание в умении управлять своим организмом можно передать через специальные упражнения, но это довольно малая часть. Все остальное - человеческая активность и переосмысление собственного опыта. Ошибки приводят к болезням, к ухудшению отношений с окружающими, к ожесточению и смерти, но другого пути нет.
   В ведической традиции считается, что человеку для того, чтобы дорасти до полного совершенства, необходимо прожить множество жизней. Считается, что люди начальных ступеней развития из прошлых жизней помнят только результирующий опыт как чувства и ощущения, а люди достаточно высокого развития помнят и факты.
   В современном христианстве, наоборот, считается, что человек проживает одну жизнь, а затем идет в рай или в "осуждение вечное". Так было не всегда. Первое время над этим вопросом особо не задумывались. Христос от прямо поставленного вопроса на эту тему ответил очень туманно, в том духе, что если у Отца мало места, то он приготовит еще. Де - факто первые столетия в христианстве считалось, что у человека много жизней, и только почти тысячелетие спустя, на Никейском соборе, простым голосованием решили, что жизнь у человека только одна. Говорят, баталии были жаркие, святые отцы посохами дрались, многих унесли. Надо заметить, что осудили тогда не идею о множественности жизней, а ересь одного умника, который учил о том, что люди рождаются в богатых семьях потому, что у них были заслуги в прошлых жизнях. Надо заметить, не зря осудили. Феодализм и без того дал множество примеров совершенно бесчеловечного отношения к крепостным, а если бы еще авторитет феодалов был освящен "высоким происхождением", то можно было бы ожидать полного беспредела.
   Эти установки прямо противоречат словам Христа и всему опыту человечества. Известны слова Иисуса Христа: "Иду к Отцу, у Отца много места, а если и мало, то приготовит вам больше...". Многие люди во многих культурах помнят свои прошлые жизни, и это достаточно распространенное явление. Можно, им, конечно, не верить, мало ли какие сумасшедшие бывают? Но почему тогда люди, рожденные и выросшие в одинаковых условиях, под одинаковым гороскопом, так по - разному ведут себя в жизни? Почему один становится ученым или святым, а другой всю жизнь подворовывает "по мелочам"? Можно, конечно, попытаться свалить все на детские или родовые травмы, но мне кажется, что наиболее простым и вероятным объяснением тут будет наличие разного предыдущего опыта.
   Думаю, что Бог дает людям всего, что они хотят, даже тогда, когда это им во вред. Если впереди вечность, а ресурсы безграничны, то почему бы и нет? В этом случае человек растет через свой опыт, через свое понимание, и каждое выработанное им правило он может подтвердить событиями из своей жизни. Богу нет смысла наказывать человека. Это не человеческая логика, но это вполне разумное и логичное поведение, и человек, если немного подумает, сможет ее понять.
   Если и мир, и человек движутся, исходя из противоречий, от одного понимания к другому пониманию, приносящему новые противоречия, то какой смысл Богу его наказывать? Боль только отобьет охоту пробовать новое и законсервирует в состоянии страха, ожесточения и страдания.
   В ведической традиции есть такое понятие, как карма. Карма понимается как последствия ранее совершенных поступков, которые неизбежно должны вернуться к человеку для полного понимания сути своих действий. Христианство учит, что наказание настигнет после смерти. Насколько я мог видеть, последствия поступков начинают возвращаться к человеку практически сразу, и ничего особо удивительного в этом нет. Измененная суть человека приводит его в такой мир, который ему наиболее соответствует. Простейший пример: жадный человек, если приложит много стараний, действительно может стать несколько богаче, чем окружающие, но при этом он, скорее всего, настолько испортит себе отношения с окружающими, что никакой радости от жизни не получит. Специально оговорюсь, что тут я имею в виду именно жадного человека, поставившего цель возвыситься над людьми с помощью денег. Можно стать очень богатым человеком в ходе благотворения миру, и это совсем другой случай.
   Если человек с болезненной гордостью, из тех, кто любит наказывать всех окружающих за малейшее несовершенство, обидит несколько человек со смирением, то те простят его и отойдут в сторону. В конце концов он дойдет до человека с такой же болезненной гордостью, и тут - то они понаказывают друг друга вволю.
   Надо заметить, что на нецерковных людей, выросших в христианском мире, эффект "наказывающего бога" действует даже сильнее, чем на церковных. Те, кто ходят в церковь, хотя бы иногда слышат о том, что Бог - любовь, что надо прощать и учиться смирению. За счет этого церковные христиане спокойнее, деловитее и, в итоге, более жизнеспособны.
   Как уже было показано, Богу наказывать людей незачем. Зато для демонических сил наказания - единственный способ поддержать дисциплину. Когда христиане или другие монотеисты поклоняются "наказывающему богу", то они поклоняются дьяволу. Насколько я понимаю, иудаизм, а затем и христианство затем и были внедрены в человеческий мир, чтобы запереть человека между двумя образами дьявола. С одной стороны - образ "наказывающего бога", с другой - образ сатаны, врага "Вседержителя", и никаких других вариантов, кроме атеизма. Хочешь - поклоняйся демоническому образу "наказывающего бога", против которого восстает все интуитивное понимание правды в человеке, хочешь - поклоняйся сатане напрямую, а не хочешь - думай о себе, что ты желудок с ножками. Но в любом случае - умирай от тоски и отчаяния на благо обманщиков и империй.
   Внедрение образа "наказывающего бога" было произведено для того, чтобы образы светлых богов, тех, которые могут заботиться о человечестве просто потому, что это мило, не проникли в человеческое сознание. Это сделано для того, чтобы навсегда поставить между человеком и Богом преграду в виде искаженного образа бога и превратить людей в перепуганное, глупое и послушное стадо животных.
   Сказанное не означает, что в реальной жизни всегда необходимо обходиться без наказаний. Однако, даже тогда, когда мы их используем, важнее не тяжесть наказания, а умение вовремя и в нужном месте проявить внимание к происходящему. Давно замечено, что тяжесть наказания не уменьшает количество преступлений. Важнее у тех, кто может совершить нарушение, создать впечатление того, что вы строго присматриваете за каждым важным делом, и что их нарушение не окажется незамеченным.
   Обман 5. "Приведение детей к страху божьему".
   Зачем рожают детей нормальные люди? Для того, чтобы поделиться с ними своими радостями. Для чего рожают детей христиане? Чтобы наказывать их и учить слушаться бога. Нет, никто из христиан не мечтает о том, как он будет мучить своего ребенка и выбивать из него любую попытку проявить любознательность или самостоятельное мышление. Это получается само по себе, любая шалость ребенка подсознательно воспринимается как бунт против Всевышнего. Христиане по аналогии с богом, который наказывает взрослых, наказывают детей за малейшую провинность с наибольшей жестокостью. Чтобы потом в ад, понимаешь, не попали. В итоге дети растут с уверенностью, что 1) мир агрессивен и недобр, 2) что в нем нет ничего хорошего, и что взрослые только затем, чтобы мешать играть, 3) что любое удовольствие надо вырывать силой у недоброго мира. Вместо того, чтобы видеть в старших людях товарищей и наставников, ребенок видит вокруг себя одних надзирателей.
   В таких условиях совершенно не удивительным становится тот факт, что первые книги о том, во что и как играть с детьми, появились только в советское время. До этого "великая христианская цивилизация" обсуждала только темы о том, в каком количестве их пороть.
   Обман 6. "У вас мало времени".
   Следующий обман, который старательно внедряет христианство, это убеждение в том, что у человека мало времени. Начиная с Христа, который уверял, что всех накажут еще до того, как умрет поколение его современников, христианская церковь постоянно нагнетает ощущение "последних времен", ощущение нехватки времени. Человеку внушается, что он до конца жизни должен успеть превратиться в совершенное святое существо, иначе он будет осужден на вечную погибель. Тем самым человеку ставится заведомо нереальная задача. Как правило, большинство людей весьма слабы в осознании своего устройства и в способностях к абстрактному мышлению, без которых не осознать все подробности взаимодействия человеческой и животной природы в человеке. Кроме этого, под действием постоянного страха "не успеть" люди теряют способность к неторопливому, рассудительному постижению совершенства, и стараются придумать что - нибудь такое, чтобы можно было решить все проблемы "одним махом" и поскорее заработать прощение от Бога. Таким образом, образуется порочный треугольник из убеждений "нет времени" - "бог накажет" - "надо решить проблему одним волевым деянием". Христианство убеждает, что возможно решение всех проблем "одним махом", тот, кто принял Христа, тот, по христианскому учению, спасен. Такое убеждение усиливает животное желание решать все проблемы одним большим волевым напряжением, одним большим "убийством препятствия". Это стремление "убить все проблемы одни махом" подкрепляется страхом нехватки времени и страхом перед наступлением Страшного Суда, и они все вместе усиливаются страхом перед "наказывающим богом".
   Обычно освоение любого ремесла требует постижения множества подробностей дела, тренировок и внимания к мелочам. Для этого нужно, чтобы у человека было ощущение, что у него МНОГО ВРЕМЕНИ, что такое положение дел, когда он раз ошибся, два ошибся, а послезавтра научился делать правильно, что именно такое положение дел одобряется обществом и гарантирует ему уважение соплеменников. Аналогично, совершенство в любой области достигается, как правило, умением замечать противоречия и ставить самому себе вопросы. Для того, чтобы их осмыслить, необходимо время, при этом человек не должен быть переутомлен. При переутомлении мозги не работают. Отсюда немного парадоксальный вывод: довольно часто для того, чтобы лучше сделать работу, надо больше отдыхать. Но и в этом случае у человека должно быть ощущение того, что у него много времени, чтобы никакая истерия не гнала его в кабак в любую свободную минуту с целью получить хоть немного удовольствия "до того, как все закончится".
   Лучше сделать шаг на следующую ступень, чем пытаться прыгать через три и в итоге не преодолеть ни одной. Поэтому, если завтра прилетят инопланетяне, небо разверзнется, и фигура в хитоне начнет неспешно сходить с небес на землю под звуки труб, мы не должны бросать свои вопросы, не должны бросать думать о повышении качества жизни и смысле жизни. Инопланетяне могут улететь, фигура в хитоне может оказаться надувательством, а ответы на наши вопросы всегда останутся при нас.
   Обман 7. "Все проблемы можно решить одним волевым деянием".
   Как уже указывалось выше, люди очень склонны помечтать о том, чтобы решить все проблемы "одним махом", так, чтобы р-раз - и всему миру сразу стало хорошо, а сам сразу заработал кучу денег и можешь не работать всю жизнь. Кроме того, вникать в новые проблемы достаточно непросто, это же надо строить внутри себя их модель, изучать противоречия, можно сказать, даже немного превращаться в изучаемое явление. Это только просветленные люди понимают, что это их обогащает, и любят вникать во всякие проблемы, а простые люди избегают этого всеми силами.
   Христианство убеждает в том, что такое решение "одним волевым напряжением" возможно. "Прими Христа как спасителя, - говорят христиане, - и ты спасен, об остальном Бог позаботится, и попадешь в Рай". "При условии дальнейшей безгрешной жизни", - добавляют ортодоксальные христиане византийской традиции. Нормальный человек при этом обычно спрашивает: "А что конкретно надо делать или не делать, чтобы поступать безгрешно?" Христиане этого вопроса очень не любят. Если вы зададите этот вопрос христианскому священнику, то в лучшем случае вы получите в ответ очень общие рассуждения или молчание. Но, скорее всего, вы получите в ответ истерику с криками о том, что вы вольнодумец, враг божий и что нечего всякой низкой твари думать о сути своих поступков. Если вы откажитесь от этого вопроса, то вас примут в стадо и будут считать своим, если не забудете заплатить десятину, конечно. До недавних времен всех, кто не отказывался от этого вопроса, христиане просто уничтожали.
   Последствия погружения в образ "всесокрушающей силы" очень печальны. О чем человек мечтает, тем он потом и становится. Когда человек подходит к любым делам, исходя из образа "всесокрушающей силы", то это приводит к ряду негативных последствий: к излишнему принуждению и грубости в отношениях с людьми, к непродуманным и нереальным решениям в деловой жизни, к некачественному выполнению работы в ремесле.
   Технические или управленческие структуры обычно являются сложными иерархическими структурами, со множеством тонких, разноуровневых и не всегда очевидных связей. Для того, чтобы повысить их работоспособность, необходимо изучать их, отлаживать или убирать различные связи, добавлять противовесы и дополнительную мотивацию для сотрудников. Попытка решить все "одним махом" обычно убивает их.
   Тут я должен оговориться, что образ "всесокрушающей силы" не всегда вреден. Насколько я понимаю, основное назначение этой системы состоит в том, чтобы побуждать человека не повторять один и тот же образ действий, а попытаться усовершенствовать свою деятельность. Не надо считать ущербными тех людей, которые занимаются коллекционированием макетов самолетов, танков или динозавров. Иногда бывает очень интересно, что делать в том случае, когда нужно обеспечить максимальный эффект за минимальное время при любом количестве ресурсов. Бывает совершенство и в этой области, и его изучение тоже может принести значительные плоды.
   Обман 8. "Возлюбите ближнего своего".
   Христианство, в отличие от многих религий, требует любить не только своих друзей, но и своих врагов. Многие религии и до этого устанавливали пределы для мести, но такая постановка вопроса была при появлении христианства новой для мира (впрочем, задолго до христианства примерно того же требовал и буддизм, но в христианстве этот момент выражен гораздо четче и жестче). Нельзя не признать, что в таком подходе много правды. Интуитивно человеку с детства хочется заботиться обо всем человечестве, и только с возрастом, когда человек осознает принадлежность к определенному народу и узнает историю его обид, а также получает ряд обид от "ближних", появляются страх и агрессивность. Я много писал об их вреде и способах их преодоления, так что повторяться не буду.
   Тут я предлагаю обратить внимание на то, что в христианстве эти способы "любить ближнего" никак не уточнены. Полагаю, это было сделано намеренно, для того, чтобы все сколько - нибудь созидающие силы общества отвлечь от поисков совершенства, заставить искать мифического неопределенного "спасения" и полностью исключить малейшую вероятность появления организованной силы, способной бороться за благополучие человечества. Это было сделано для того, чтобы никто из тех, кто способен быть честным, справедливым и действовать не только для прославления себя самого, но и на общее благо, чтобы никто из них не мог собраться ни в какое общество, чтобы там, где собиралось два человека, было как минимум три мнения.
   В Новом Завете описана сцена, в которой к Христу подходит юноша и спрашивает о том, что ему делать, чтобы спастись? Думаю, что такие вопросы Христу задавали очень и очень часто. Когда выяснилось, что этот юноша всегда был "хорошим мальчиком", Христос предложил ему раздать все свое имение и следовать за ним. Современные толкователи утверждают, что это предложение относилось только к тому конкретному юноше, которого Христос полюбил и хотел сделать своим апостолом. Однако, очевидно, что и в других случаях, когда Христу задавали подобные вопросы, он либо уходил от ответа, либо отвечал что - нибудь в том духе, что главное - это признать его Сыном Божьим. Если бы он сказал хоть что - нибудь конкретное, люди бы запомнили. Евреи тех времен очень тщательно относились ко всякого рода правилам.
   Почему бы было не сказать, что богатым следует относиться к своему богатству не как к своей произвольной собственности, а как к части общественного имения, как к живому организму, управление которым тебе на время поручено? Правь им на благо составляющих его людей и всего общества - и будет тебе всякая хвала. Почему бы было не сказать, что хорошо бы научиться контролировать в себе глупое животное, которое делает то, что хочется, и стать мудрым человеком, который делает то, что должно для изменения ситуации к лучшему? У меня для того, чтобы выразить эти мысли, ушло 64 слова, включая предлоги. Но такие слова люди не забывают.
   Это были времена рабовладения. Почему бы было не запретить разлучать близких людей, и вообще не запретить само рабовладение? Вместо этого Христос говорит, что "легче верблюду пролезть в игольное ушко, чем богатому войти в Царствие Небесное", и раз и навсегда поселяет в христианах страх быть богатым. И это не единственный пример из Нового Завета, где богатство однозначно связывается с осуждением. Христос даже запретил давать деньги в долг под проценты, что вообще является абсолютной глупостью. Деньги в долг под маленькие проценты - это благодеяние, под большие - грабеж. Дело не в факте процента, а в его размере.
   Почему - то во всех христианских странах банковское дело почти сразу после крещения страны полностью оказывалось в руках евреев. Должно быть, это чистая случайность.
   Обман 9. "Вы - избранные".
   Излюбленным фокусом многих диктаторов и завоевателей было внушить своим людям убеждение в том, что они особенные люди, а все остальные для них не более чем пустое место, недостойное ни заботы, ни сочувствия, ни жалости.
   Чингисхан, завоевавший полмира, вырос на том, что запретил монголам воровать, грабить или обманывать монголов. Но зато по отношению ко всем остальным грабеж был обязательным. Гитлер внушил немцам, что они - высшая раса, а другие просто мусор, который надо уничтожать. Евреям запрещено обманывать друг друга, но зато, если один еврей обманул не - еврея с помощью другого еврея, то он должен поделиться с ним полученной от этого прибылью.
   Аналогичное явление есть и в христианстве. Христианам явно и неявно внушается, что только они достойны спасения и заботы, а все остальные просто ходячие мертвецы.
   Рассмотрим сначала явные способы внушения сознания исключительности.
   В Новом Завете Христос несколько раз высказывается в том духе, что вы - избранные, которым Бог открыл истину и которые спасутся, а все остальные - мертвецы, которые будут извергнуты вон, туда, где будет плач и скрежет зубов. Это утверждение усиливается убеждением в том, что вокруг рыщет дьявол, который склоняет всех ко злу, и с которым борются только христиане, а весь остальной мир "во зле лежит". Эти утверждения накладываются на еще более древнее обольщение, которое говорит о том, что Бог дает законы только евреям и любит только евреев. Все остальные народы, если верить еврейской библии, либо произошли не от бога, либо не от законной жены, либо от "плохих мальчиков". Одним словом, второй сорт, который и в храм - то пускать не положено. Христианство распространяет это утверждение на всех желающих. Приди в христианский храм, признай Христа богом - и дело в шляпе, ты теперь любимый сын верховного бога, член богоизбранного народа, даже роднее, чем евреи. Ведь евреи истину не признали, а ты, такой многомудрый, освоил. Отсюда человек не может не сделать (пусть даже невольно) вывод о том, что он представляет из себя нечто великое и особенное, а все остальные ничтожные черви.
   Теперь рассмотрим не-явные способы внушения.
   В представлении христианина все христиане - хорошие люди. Ему кажется, что если они пришли в церковь, значит, они не будут стремиться бить тебя по левым и по правым щекам. Ему кажется, что не - христиане только и мечтают о том, чтобы придти и сделать плохо. Мысль о том, что не - христиане тоже могут быть добрыми людьми, стремящимися к счастью для всех, кажется ему невероятной. В действительности дело обстоит с точностью наоборот. Наиболее заносчивые, ожесточенные, перепуганные, глупые и агрессивные люди как раз оказываются среди христиан.
   Люди приходят в церковь, как правило, не для того, чтобы достигать совершенства и работать за счастье всего мира, а для того, чтобы их пожалели. Они думают, что это их Бог ведет, но сталкиваются с тем, что никто не поет им славословие, никто им особо не радуется, мало того, от них требуют минимальной дисциплины и денег. Они хотели бы быть добрыми и беззлобными, но окружающие почему - то не бегут их за это восхвалять, а наоборот, как им кажется, всячески их притесняют. Послушав в церкви о том, что дьявол всячески будет искушать добрых христиан, человек начинает думать, что окружающий мир должен постоянно его мучить только за то, что он христианин, что это все дьявольские искушения.
   Ситуация осложняется тем, что христиан не учат тому, как поступать в конфликтных ситуациях. Обычно окружающие люди уважают право других людей на жизнь и на добычу, как правило, они согласны подвинуться и потесниться, иногда готовы немного потолкаться ради достижения некоторых преимуществ, иногда готовы безвозмездно помочь. Иначе относятся к тем, кто считает себя "вечно обиженными". Если люди в конфликтной ситуации не чувствуют соответствующего отпора, а особенно в том случае, если люди чувствуют, что человек внутри себя их презирает, то таких людей начинают со временем поддразнивать намеренно. Это вполне естественная реакция любого человеческого общества. Христианам же кажется, что это издевательства "недоброго мира" и "дьявольские искушения", хотя на самом деле такое поведение по отношению к ним вызвано ими самими.
   Недоброе отношение со стороны окружающего мира заставляет христиан еще сильнее бояться и еще сильнее стремиться в церковь, к "своим". Но "свои" тоже не против повоевать за достижение лидерства, а кто не топчет других ради выдвижения наверх, те любит поиграть в игру "кто святее". Этого не было бы, если бы у христиан было бы некоторое общее дело или искусство, достигая совершенства в котором, они могли бы обмениваться советами и методами обретения совершенства. Но такого дела у христиан нет и не может быть, так как ничего конкретного им Христос не посоветовал, а все способности к разумному деланию у них отключены. В итоге каждый христианин неизбежно начинает чувствовать пустоту и одиночество, каждый неизбежно попадает в примерно такой образ мысли: "Вы меня обижаете потому, что я добрый и богоугодный, а вы все злые диявольские орудия". Каждый сам по себе, никто не доверяет другим и все боятся других. Какие уж тут общие дела ради повышения качества жизни...
   Мир становится для христиан мучительным и опасным не потому, что он мучительный и опасный, а потому, что они так о нем думают, потому, что они на это запрограммированы чужой злой волей.
   Тут замечу также, что под действием этого поражения христиане подсознательно опасаются не - христиан, им кажется, что тот, на ком стоит штамп "христианин", никогда не будет намеренно никого обижать, а все не - христиане только и мечтают, чтобы христиан обидеть. Под действием этого страха христианское государство никогда не успокоится, до тех пор, пока на Земле будет хоть один не - христианский народ.
   Необходимо понимать, что никогда не будет такого, что вдруг откроются небеса, и вы "вдруг" попадете в общество таких добрых и хороших, которые оценят вас по достоинству. От себя не убежишь, и если человек на Земле не научился управляться со своей внутренней сутью, то и на небесах ситуация принципиально не изменится. Если есть сознание и само - осознание, то будут и проблемы с переутомлением, и с желанием обидеться на окружающих из - за переутомления. Если человек на Земле привык решать подобные проблемы гневом, или прятать обиды "в себя", с тайным самовозношением, то он будет также поступать и на небесах, если случайно туда попадет. Но это уже не рай, так как он станет источником обид и проблем для тех, кто там оказался не случайно и умеет решать подобные проблемы. На Земле эти проблемы решать проще, на Земле у человека есть тело с массой автоматических систем, которые сами вовремя отключают разум. Если его не будет и все стороны существования будут определяться только мыслью человека, то будет намного тяжелее.
   Те люди, которые вас окружают, вашему уровню развития и соответствуют. Если вы вырастите, то изменится и ваше окружение.
   Самое смешное в этой истории то, что остальные народы вместо того, чтобы осмеять эти претензии на богоизбранность в основе, стараются найти себе место в еврейском дереве так, чтобы если не быть евреями, то хотя бы стоять где - нибудь рядом. Арабы производят себя от Исмаила, сына рабыни, хотя по древности не уступают евреям. Египет они грабили вместе. Частью официальной идеологии западноевропейских стран до недавнего времени было убеждение в том, что русские происходят от Хама, а русские (историк В. Соловьев) писали в ответ, что от Иафета. Для христианских государств гораздо умнее было бы производить евреев от боковой ветви Адамова дерева, которая забыла про родоначальника их собственного народа. Это позволило бы, не отвергая Библии, внушить своему народу чувство достойного происхождения.
   Обман 10. Запрет на свое "Эго".
   Из ветхозаветной традиции в христианство перешел запрет на свое "Эго", запрет на гордость за себя самого. Выше уже рассматривалось, как этот запрет реализован в иудаизме через рассказ о грехопадении Адама, поэтому я не буду повторяться. Тут скажу только, что в христианстве этот запрет усилен образом бога, который наказывает не только за плохие поступки, как в иудаизме, но и за то, что человек недостаточно сильно любит бога и других людей. Указание "любить бога и других людей" кажется человеку правильным и способствующим выживанию, и потому страх перед богом в христианстве значительно сильнее.
   На мой взгляд, полностью запрещать эго так же глупо и бессмысленно, как запрещать желание есть или дышать. Чувства страх и гордости за свое "Я" являются, на мой взгляд, одной из животных функций, которая подталкивает человека на освоение нового и на доминирование в той жизни, в которой выживают более сильные тела. Попытка внушить несовершенным существам, существам, которые еще не поняли, чем они отличаются от животных, убеждение в том, что действие "эго" всегда подлежит осуждению, вызовет только углубление страха и парализует сознание. Запрет на свое "эго", который реализован в христианстве, никого не спасает. В лучшем случае человек ничего не будет предпринимать, не получит нового опыта и не вырастет. В худшем случае человек будет действовать ради своего "эго", но будет считать свои действия предосудительными, отчего будет постоянно впадать в депрессии, раздражительность, пьянство и отчаяние. Что, на мой взгляд, и является во многом целью христианства. Потом христианские священники проводят молебен "об избавлении от пьянства" и берут за это деньги.
   Забавная "религия любви" получается: сначала она лишает человека способности осмысливать свои цели и смысл деятельности, потом она парализует страхом вечного наказания, а затем она хитрыми психологическими приемами расстраивает мотивацию действий человека. Когда в результате этих действий попавший под воздействие "религии любви" человек, лишенный всех радостей и надежд, начинает пить горькую от сплошного беспросвета, эта веселая религия берет с него деньги за то, чтобы провести молебен "за избавление от пьянства".
   Обман 11. Пустота и ничтожащее ничто.
   Во что играют дети, если исключить игры на скорость и ловкость? Если выразить это одним словом, то дети играют в образ "идеального взрослого". Во что играть христианским детям? По причинам, которые описаны выше, христиане не могут подумать о том, что для них хорошо и в чем искать совершенства. Соответственно, они не могут быть интересными для своих детей. Им остается только жестко подавлять любую активность своих детей, наказывать их по аналогии с тем, как взрослых наказывает бог.
   Но во что играть детям тогда, когда их не видят взрослые? Из "хороших" взрослых занятий, которые видят христианские дети, им остается только играть в богослужение, аскетизм или разгул во время праздников. В богослужение и аскетизм играть не очень интересно, в разгул тоже долго не поиграешь. Поэтому христианские дети растут с убеждением, что мир скучен, полон страданий и безрадостен. Когда они вырастают, им остается мечтать только о богатстве, военных подвигах или благотворительности, но не творческой, а того типа, когда "раздай все свое, а сам останься ни с чем". О том, что от поколения к поколению может передаваться не только наказание, но умение достигать совершенства в разных искусствах и забавах, христиане не имеют никакого понятия. Когда христианские дети сами становятся родителями, они так же чувствуют пустоту и неуверенность в принципах своей жизни, им не во что играть со своими детьми, и они вынуждены маскировать эту неуверенность агрессивностью.
   Постепенно под действием христианства на месте разных стран и народов образуется одинаковое пространство пустоты, место, где никто ничего не умеет, никто не владеет никаким совершенством и никто даже не думает о том, в чем искать совершенство, как и о том, что такое повышение качества жизни. Зато многие мечтают о том, чтобы распространить "святую веру" на соседние земли. Некоторое время спустя соседние народы обнаруживают, что у них нет никаких отличий, зато есть одинаковая религия. Это позволяет объединять различные народы в единую империю, но народам от этого лучше не становится, поскольку эта единая империя неизбежно становится империей сплошной коррупции, скуки и отчаяния. Получается империя по распространению ничтожащего ничто.
   Обман 12. Комплексное воздействие христианства.
   Наибольшую разрушительную силу христианство принимает благодаря комплексному воздействию многих поражающих факторов. Человек, искренне принявший христианство, знакомится с образом любящего и наказывающего бога. Тот, кто хоть раз услышал о любящем и наказывающем боге, никогда не сможет избавиться от этого образа. На заднем плане всегда будет сомнение "а вдруг..". Когда после этого человек начинает спрашивать о том, что же теперь делать и как себя вести, то ответа он, как правило, не получает, кроме очень общих рекомендаций наподобие "молись", "не противься злому", "не воруй", "не убивай", и т.д. Такие ответы полностью разрушают обычный строй человеческого сознания. Человек не знает, как реагировать на обиды от окружающих, к чему стремиться и чего избегать. Появляется неуверенность и страх
   Христианская религия намеренно создана так, чтобы представить мир агрессивным и злым, в ней нет традиции понимания мотивов поступков других людей, зато есть образ "правой и левой щеки". Под действием этого давления человеку начинает казаться, что весь мир агрессивен и стремится его уничтожить, человек против воли начинает видеть во всех встречных тех, кто пришел его лупить по щекам. Появившийся из - за неуверенности страх усиливается.
   Если ранее человек мог противопоставить страху образ себя, великого убивателя препятствий, то теперь он этого не может. Церковь учит "отсекать греховные помыслы", и человек уже не может, как прежде, прокручивать в голове картины столкновений, в которых он побеждает, для самоуспокоения. Начинается парализация сознания. Логическая часть, не в силах справиться с поставленными противоречиями, начинает болеть, а затем отключается. Человек теряет способности к абстрактному логическому мышлению и математике.
   Под влиянием проповеди о том, что гнев и ненависть - это грех, человек перестает доверять своим чувствам. Если до этого при анализе чувств человек мог опереться на разум, то теперь, после отключения логической части, он этого не может сделать. Чувствуя, что не следует осуществлять все, что подсказывают чувства, и не имея возможности опереться на разумный анализ, человек просто отключает способность чувствовать на высших уровнях образного и разумного анализа. Таким образом, вслед за высшими логическими системами отключаются и высшие чувственные системы.
   Тут подоспевает проповедь о том, что "мир во зле лежит, и только христиане спасутся, а остальные люди орудия дьявола, искушающие христиан". Человек начинает в обычных действиях других людей видеть агрессию, ведет себя неадекватно, чем вызывает дополнительное ухудшение отношения к себе. Страх усиливается.
   Далее под действием христианства разрушается естественный способ получения удовлетворения от жизни. Если до этого человек мог спланировать свою деятельность и получить удовольствие от ее выполнения, то теперь логические системы отключены. Если раньше человек мог помечтать о красоте, пусть даже с эротическим оттенком, то теперь чувственные системы отключены, а "мечтания" запрещены как дело греховное. Смотреть на женщин - запрещено. Секс рассматривается как блуд и смертный грех. Смех - грех. Театр - дьявольское дел, одно время актеров даже вне кладбища хоронили. Вкусная еда - чревоугодие. С детьми не поиграешь: к ним надо со строгостью. Все естественные, данные от Бога удовольствия для человека оказываются закрыты. Но жить - то хочется! Сильная (и пока не контролируемая) животная часть хочет жизни и удовольствий. Поскольку все высшие уровни закрыты (намеренно!), остаются только низшие: секс, доминирование в стае (которое часто выглядит как осуждение других), жажда денег, жажда власти, еда. Животная часть начинает прорываться через запреты и заставляет человека получать хоть какие - то удовольствия. Те, кто сможет удержаться от денег, секса и осуждения, начинают много есть (чтобы хоть как - то заглушить неприятные ощущения от жизни) и стремительно полнеть. Христиане называют это "греховные страсти", но в действительности это паралич человеческой части под действием черной магии христианства.
   Человек чувствует, что что - то не так, и начинает молиться еще усерднее, стараясь заглушить боли в логической части сознания "добрыми чувствами" по отношению к богу. Но чем больше он молится, тем сильнее возрастают противоречия и протесты логической части, тем страшнее и страшнее становится жить. То, что именно западная цивилизация "подарила" миру такое большое количество фильмов ужасов и фильмов на вампирские темы, совсем не случайно. Человеческое сознание чувствует, что происходит что - то ужасное, но не может понять, что именно. Отсюда постоянный фон страха.
   Когда нужно сделать широкое движение или подумать о чем - нибудь перспективном, человеческая мысль натыкается на память о заглушенных подавленных воспоминаниях. Обычно человек их глушит образом "себя - великого сокрушителя проблем", но теперь христианин этого не может. Он не может сделать широкого движения, не может интенсивно работать (это же надо злиться!), не может подумать о дальних планах. О дальних планах он не может подумать потому, что при попытке о них подумать мысль неизбежно натыкается на страх логической части перед тем, что с человеком происходит что - то не то, а также перед тем, что ей неизвестно, во что человек превращается.
   Под действием этих болей и страхов христиане начинают искать такую работу, где не надо было бы самому ничего планировать и принимать решения, где не нужно проявлять ловкость и осваивать мастерство. Иначе говоря, становятся дешевым рабочим быдлом.
   Итак, в душе страх. Во что превращаешься - непонятно. Как отвечать обидчикам - неизвестно. Дела валятся из рук. Любое движение сделать больно, подумать о будущем - нестерпимо больно. Жена кричит, что ты дурак и ничтожество (и втайне с ней приходится согласиться), соседи дразнят неудачником. Нужно зарабатывать деньги, но никто из властей или церковных деятелей общее производство даже и не думает налаживать. Как жить - неизвестно, а завтра придет бог и накажет за то, что ты не смог все эти проблемы решить совершенно идеальным способом. Как хоть немного избавиться от боли от всех этих проблем? Алкоголь!
   Христианские народы спиваются не от того, что плохие, а от того, что в сознание людей намеренно внедрена сильнейшая боль. Все эти дополнительные страдания совершенно излишни, их легко можно было бы избежать, если бы входящего в христианство человека предупреждали о том, что возможны подобные эффекты, если бы существовали какие - то готовые формы поведения в конфликтных ситуациях. Но в цели христианства не входит поднимание покоренного народа. Разрушить человека, превратить его в плачущее, слабое, легко управляемое существо, неспособное к самостоятельному мышлению - вот цель христианства.
   Христианство разрушает не только человека, но общество. Пока все сколько - нибудь созидающие люди сидят по домам и пытаются сообразить, за что их накажет или не накажет бог, власть в обществе захватывают люди откровенно антиобщественного склада. Как следствие, жизнь в обществе становится очень мучительной, что еще больше приводит христиан к убеждению в том, что "мир во зле лежит", что счастья быть не может, и что единственный путь спасения лежит через церковь, через покидание "юдоли боли и скорби". Деньги в церковь текут рекой, а этого ей и надо. То, что во всех христианских странах правят не христиане, а атеисты, масоны, сатанисты и евреи, глубоко не случайно и совершенно закономерно.
   Сказанное подтверждается примерами из истории. Куда бы ни приходило христианство, там тут же крупные страны распадались на ряд мелких осколков, которые принимались ожесточенно враждовать друг с другом. Терялись многие ранее достигнутые технологии, запрещались многие искусства, даже врачебное дело, ограблялся и низводился до самого низкого уровня потребления простой народ. Христианство - это технология превращения народа в безумную массу, технология возвышения подонков общества и продвижения их во власть.
   От русского народа очень долго, в течении столетий, утаивали историю Византии. Причина проста: под конец своего существования Византия настолько прогнила от коррупции и пустоты идеалов, что пограничные города сами искали, к кому бы перебежать от немыслимых поборов столичных чиновников. Ближе всего оказались мусульмане. В мое время судьбу Византии повторяет Россия.
   Давайте вспомним о технологии управлении мечтой, о которой мы говорили в начале главы. О чем может мечтать человек в христианстве? Только о том, чтобы стать мучеником ради святой религии, или, как вариант, о том, чтобы стать воином ради ее распространения. О том, чтобы стать самым смиренным или самым святым, так, чтобы это увидели все остальные, особо не помечтаешь, поскольку явления эти по определению внутренние. О совершенстве общества и поднятии качества жизни тоже не помечтаешь, поскольку эти направления блокированы самим христианством. Таким образом, создается абсолютно коррумпированное и несчастное общество, все дееспособные члены которого мечтают разнести это безобразие по всему миру.
   Когда я пришел в христианство, я был удивлен тем, что у русской ортодоксальной церкви, которая называет себя православной, хотя не имеет на это никакого права ("православной" называлась славянская религия, это ворованное название), нет органа, который отвечал бы за пропаганду и агитацию. Для меня это было тем более удивительно, что я, по юношеской наивности, думал, что для религиозной организации просто необходимо иметь такой орган, который бы занимался изучением того, как и что говорить народу для того, чтобы довести до него суть религии. Но у русской ортодоксальной (православной) церкви такого органа нет! Как выяснилось позже, такого органа и не могло появиться, поскольку у всех христиан блокированы те области сознания, которые отвечают за осмысление того, что может быть полезно данному человеку или данной церкви. Как стало известно из истории, если кто - то из священников пытался самостоятельно заниматься такой деятельностью, то на него тут же набрасывались коллеги, находили в его речах какие - нибудь неувязки, обвиняли в ереси и уничтожали. В христианстве достаточно много очень неплохих находок, которые оно могло бы обратить в очень действенную пропаганду. Но они остаются в тайне и не выходят из монашеской среды. По этой причине ортодоксальная церковь терпит поражение от католических и протестантских проповедников (у которых есть хоть какие - то структуры, отвечающие за пропаганду) даже на своей территории. В этом примере я вижу очередной пример того, как зло разрушает само себя и как то, что построено на неправде, обращается против его строителей.
   В православной христианской традиции существует книжка, которая довольно широко рекомендуется начинающим. Называется она "Откровенные рассказы странника духовному своему отцу". В этой книге есть один крайне красноречивый рассказ, который обличает христианство и показывает его людоедскую сущность лучше, чем вся коммунистическая литература за все 70 лет. Правда, христиане, в силу того, что заколдованы черной магией, ничего плохого в нем не видят, а не - христиане эту книгу не читают. Суть рассказа сводится к следующему. У одного "благочестивого" мужика был в услужении мальчик. Оный благочестивый мужик очень любил творить Иисусову молитву (при этом полагается постоянно повторять молитву из нескольких слов). Он решил приучить к ней мальчика, сначала, как написано в книге, приходилось заставлять палкой, а затем мальчик сам распробовал "радость молитвы" и стал заниматься ею сам. Через некоторое время этот мужик переехал в новое место и взял с собою мальчика. Тот по прошествии некоторого времени исчез, и нашли его лишь значительное время спустя. Он сидел в старом месте, на той скамейке, где творил молитву, дверь в дом была открыта, и он был заметен снегом (и дом, и мальчик). Вывод из рассказа делается примерно такой: "Вот как велика сладость Иисусовой молитвы!"
   Хотелось бы вам, чтобы с вами в детстве не играли, а заставляли неподвижно сидеть и непрерывно повторять непонятные слова, а при малейшем отвлечении били палкой? Так, чтобы вы потом замерзли, даже не закончив школу (я уж не говорю о потомстве)? Христиане считают, что все нормально, он же к богу попал... Если это не прелесть, то что же прелесть?
   Надо сказать, что эта книга не особо приветствуется официальными церковными структурами. Но протест у них вызвала не суть приведенного выше рассказа, а то, что книга написана от первого лица, от лица рядового христианина, калеки, который заинтересовался благами Иисусовой молитвы и отправился искать учителей. Вот именно это - то момент личного интереса и возмутил иерархов. "Да как он смел! Ради какого - то собственного интереса! Без приказа свыше!" - возмущался один из них в журнале "Православная беседа". Будь моя воля, я бы всех, кто пишет книги о любой мудрости, заставил писать книге в следующем формате: "Я увидел такую - то проблему, придумал такие - то способы ее решения, получилось то - то, по этому поводу я почувствовал то - то и думаю то - то".
   При таком подходе видишь живого человека, и можно понять, какие из его идей навеяны эпохой, а какие личным пониманием. Такой подход вызывает если не понимание, то как минимум симпатию. Видишь живого человека, который пытается разрешить некоторые проблемы. Вызывает симпатию тут хотя бы то, что человек пытается решить хоть какие - то общественные проблемы или достигнуть некоторой мудрости, что само по себе ценно. Но церковным иерархам не нужна живая мысль и живой пример, а то вдруг еще возомнят о себе, что могут делать умозаключения, или что могут стать святыми, а потом слушаться перестанут. Для них лучше иметь человека разрушенным и плачущим. С такого легче и деньги снять, и причастием накормить. Для них желательно, чтобы было тихо и темно, чтобы все правила свешивались с небес, и чем дальше в прошлое, тем лучше.
   Сейчас вся моя страна похожа на того мальчика. Грабители и иностранцы вынесли все, что можно было вынести, оплевали все, что может быть святым, но вместо протеста синие губы лишь шепчут "господи помилуй", и снег на них уже не тает.
  
   Правды ради стоит сказать, что не так уж все страшно, и что нельзя считать христианство такой уж образцовой черной магией, поскольку в нем есть ма-аленькая такая лазейка, через которую человек может спастись от гибели рассудка и тела. Путь этот лежит через полное беззлобие, через принятие правила "правой и левой щеки". Тот, кто не убоится стать презренным и побиваемым, и примет полное и безответное беззлобие, вскоре обнаружит, что большинство страхов были вымышленными, кажущимися. Далее люди обнаруживают, что являются набором систем, очищают страхи, приобретают некоторый контроль над животной частью и думают, что всем этим обязаны христианству и что христианство - очень хорошее явление. Однако, у таких людей остается заблокированной логическая часть сознания, что не дает им возможности продвигаться далее и достигать полного совершенства.
   Путь человека со сколько - нибудь созидающим характером в христианстве предопределен заранее. В детстве он будет мечтать сделать всех счастливыми, в юности столкнется с тем, что никто не знает, как это сделать, а также с тем, что все избегают об этом думать. Когда он начнет работать, он столкнется с крайне несправедливым распределением жизненных благ, в зрелом возрасте он будет искать "доходное место" и способы ограбить окружающих (если они так относится к нему, то почему он должен их жалеть?), в старости будет пребывать в унынии и отчаянии, если не сопьется до этого, конечно.
  
   С тех пор, как я написал эти строки, прошло два года. Эти годы были наполнены многочисленными встречами, в результате которых я понял, что всё обстоит немного сложнее, чем я думал раньше. Моё отношение к христианству стало намного мягче. Причина в следующем: большинство людей терпеть не может никаких разговоров о внутреннем совершенстве. Очень немногие люди способны сделать шаг и признать существование Бога и вообще хоть какую-то правду в религиях. Но эти люди, к сожалению, как правило, остаются на уровне животных и ищут в религии, как правило, возможности для удовлетворения животных чувств: гнать чужих и любиться со своими, умиления, душевности, самооправдания. Только считанные единицы желают думать о последствиях своих действий и о том, во что всё в конце концов превратиться. Только эти люди смогут понять, в чём недостатки той или иной религии и найти ту или иную правду. Остальные обречены жить в сказке, и христианство ничем не хуже любой другой. Пожалуй, даже лучше. В нём есть хоть что-то о любви.
  
  Комментарий от 2014 года. Приходится признать, что христианство, особенно в его православном варианте - лучшая религия на Земле. Выше я описал многочисленные недостатки христианства, не хочу сказать, что они не действуют. Они действуют. Но обусловлены они в первую очередь тем, что данная религия находится в мире, где практически нет людей, желающих жить заботой об общем благе и осваивать внутреннее совершенство. В таком деле, как религия, очень важно то, среди каких людей она распространяется. Если мы о говорим об обществе, в котором все живут только животными желаниями и не желают задумываться ни о построении совершенного общества, ни о том, что нужны какие-то правила во внутреннем строительстве собственного разума (иначе можно получить саморазрушение), то и сколько-нибудь чистые учения о чистоте и внутреннем совершенстве в таком обществе не задержатся. Преимущество будет за такими религиями, которые будут активно действовать на животные чувства - запугивать авторитетом, как иудаизм, льстить чувством исключительности, как 'свидетели иеговы', тешить разгульным сексом, как вакхические культы и многие секты, или разрешать наркотики, как джа растафари. Христианство - при всех его недостатках - лучшая религия на настоящий момент на Земле. В нем есть все, что нужно - и понятие о чистоте, и понятие о том, что только любовью и заботой о совершенстве всего окружающего можно стать совершенным существом, и понятие о полном беззлобии, а в православии - еще и школа внутреннего делания (монашеская школа). В остальных хоть чего-нибудь из этого нет. Проблема в том, что у нас очень малое количество людей, которых можно назвать разумными существами. Мне как-то с детства казалось, что невозможно быть счастливым, не заботясь о счастье и совершенстве всего окружающего мира. А эту установку не приемлет большая половина населения. В юности я осознал, что если не заниматься психологией и не контролировать мотивы поведения, то вылетишь в конце концов на саморазрушение и гибель через депрессии. А большинство населения этого активно хочет, упорно губя свои мыслительные способности алкоголем. Даже если говорить о тех людях которые пришли в религию, то большинство из них ищет: 1) утешения, 2) самоуспокоения, 3) бога в качестве 'большого папы', который и накажет, и похвалит, 4) сильных чувств, 5) чистоты, но так, чтобы себя не менять, 6) хорошую компанию. Интересоваться способами изменить себя так, чтобы уметь осознавать последствия своих действий, уметь выбирать лучшее решение и вести себя наилучшим образом, не хочет почти никто. Результат - резкое падение как общего уровня вежливости, так и технической компетентности во всех отраслях, резкий рост гневливости. Интересоваться способами доведения до совершенства всех систем выживания мира не хочет почти никто. Результат - мы десятилетиями используем не лучшие технологии, что ведет и почти привело к гибели экологии. Никто не хочет задавать себе вопросы о том, какие вопросы должен задать себе человек для того, чтобы стать совершенным разумным существом, и как ему помочь найти правильные ответы на эти вопросы. Результат - резкое падение авторитета как религий, так и философий. Идет какой-то вал глупости, эгоизма и неверия в то, что может быть что-то другое. В этих условиях православное христианство остается единственной системой, которая в 'нескольких словах' сохраняет и передает технологию, позволяющую всем желающим стать чем-то большим, чем эгоистичным животным. Ниже сказано много хороших слов о славянстве. Но где они, эти славяне? Неославяне появились и начали широко пропагандировать идеи 20 лет назад. Но ни одного политического или хотя бы благотворительного общества они не создали. О чем это говорит? Нет чего-то такого глубокого, что могло бы объединить людей и подвигнуть их на общее созидание. Самое смешное, что проблемы монотеизма, описанные выше, были описаны еще до рождения Христа. В иудейской секте ессеев в конце концов пришли к выводу, что евреи окончательно сошли с ума и что у них (в том числе в религии) не осталось никакой праведности. Ессеи ушли из своей страны и поселились в пустынных землях, разработали глубокую систему внутреннего очищения и создали монашеские ордена с выборным руководством. Ессеи - очень любопытное общество, по сути дела, в этом течении как бы иудаизма были восстановлены полностью все ведические основы - учение о воздаянии, о множественности жизней и т.д. Кто заинтересуется, читайте писание ессеев в книгах Иосиф Флавия 'Иудейские древности' и 'Иудейская война'. Все, что я написал выше про монотеизм, было осознано еще в те времена.
  
   Глава 9. Славянство и славянский мир.
   Слово "слав" происходит от латинского слова "раб" (ensklave). И сами славяне происходят от тюркского каганата Булгария, где рабы подняли восстание, а затем установили власть греков и христианство. Греки продолжали называть их "слав" (рабы), откуда и пошло название "славяне".
   Слова одного из пан - тюркистов.
  
   Будет интересным сравнить христианство со славянской религией. "Славянская религия - воскликнет удивленный читатель, - разве бывает такая?" Бывает. Именно славянская религия называлась в свое время "православной", а ортодоксальная христианская религия называлась "правоверной". После того, как христиане призвали татаро - монголов и с их помощью уничтожили всех носителей славянской религии, которых могли найти, они присвоили себе любимое народом название. Но это только для внутреннего пользования. Для зарубежья русская церковь называется "ортодоксальной". Если не верите - съездите в Москве к центральной резиденции РПЦ и посмотрите на то, что написано на доске при входе. Там написано по - английски "orthodox", а никак не "right - glory".
   Итак, существовал единый славянский народ, проживавший от западной Германии до Урала (а отдельные племена и до границ Китая), от Черного моря и до Балтики. Сербы, хорваты, поляки, словенцы, украинцы, литовцы, белорусы и еще многие народы - остатки того великого народа. Фракия была занята племенами ведического корня, а этруски писали по - русски древним алфавитом - чертами и резами. Отдельные области в Италии и Франции, имеющие в корне название "Венетто", "Венед", тоже были заняты славянскими племенами ведического корня.
   Отсюда, кстати, и латинское "ensklave". Римляне привыкли видеть в качестве рабов славян, которых они добывали на севере, в области Венетто. Да и сами римляне... При изучении латинского языка невозможно отделаться от ощущения, как будто это тот же русский язык, только сильно извращенный таким образом, будто кто - то пытался сделать из него язык программирования. Очень строгие конструкции, очень много лишних слов, которые разумному существу произносить незачем. Русские говорят "Я человек". Римляне говорили "я есть человек". После превращения русского языка в алгоритмический латинский язык последний потерял многие выразительные средства и возможности, присущие русскому языку. Но это, похоже, и не было нужно тем, кто его создавал. Им нужно было запрограммировать своих граждан и убедить их, что они самые крутые и могут порабощать весь мир. Печально, но от этого безобразия происходят многие европейские языки.
   В начале нашей эры славяне были еще единым народом, дружно боровшимся с разными невзгодами и иноземными нашествиями. Многие из этих нашествий были более многочисленными, чем известное татаро - монгольское.
   В те времена славяне России создали единый оборонительный рубеж, защищавший славян от вторжений со стороны Дикого Поля, протянувшийся на многие тысячи километров от Карпат и до Камы. Это был ряд сооружений на много километров в глубину, включавший рвы со стенами, подрубленные леса, намеренно загущенные леса со встроенными ловушками. Учитывая относительное малолюдство тогдашней славянской земли, можно считать эту стройку даже более грандиозной, чем Великая Китайская стена. В народной памяти не сохранилось каких - либо воспоминаний об этой стройке, кроме общего названия "Змиевы валы". Это говорит о том, что стройка была осуществлена в обычном порядке, без каких - либо сильных страданий, характерных для "великих строек", скорее всего, строили всем миром, добровольно.
   Славянские народы уже на тот момент не были единым племенем с родственными корнями, это были разные по происхождению племена. Единым народом их делала религия. Религия славян намного чище многих, которые мне пришлось узнать. Основным убеждением славян было убеждение в том, что их боги добрые и заботятся о них, а славянам остается только их славить своим праведным существованием. Отсюда, собственно, и название - славяне. Такая организация в корне отрицает какие - либо жертвы богам, на которые так падки демонизированные религии, например, то безобразие, которое выросло из ведического корня в Индии. Жизнь ради Прави, ради своего народа, в заботе о родной земле - вот образ жизни славян. К земле относились как к матери, друг к другу - уважительно, как к равноправным.
   В славянских Ведах сказано: "Насадил батюшка Род небесный сад Ирий, и была там одна Правь, и никакой Кривды".
   В славянском мировоззрении Род - отец всего мира, Лада - богиня, заботящаяся обо всем сущем. "Ладно" - это как в Ирии, у Лады. Считалась, что Род может проявляться перед людьми в различных ипостасях: Дажьбог (дающий бог), Сварог (изобилие святости, справедливость, правда), Перун (активное преобразование), Радигощ и другие. Отсюда и понимание правды. Правда - это когда правь, как в Ирии, и никакой кривды. Когда славяне говорят "мой род", то имеют в виду не просто своих родственников, но всех предков, идущих от самого Рода - создателя мира. Продолжить свой род - одна из главных обязанностей человека.
   Книжные люди могут долго спорить, была ли религия славян единобожием или многобожием. Думаю, никому из славян такой вопрос бы и в голову не пришел, а если бы кто и спросил со стороны, то они бы и не поняли, о чем спрашивают - то. Есть Род - отец. Есть Лада - мать. Есть Сва - небесная мать всех славян, образец и носитель всякой правды, отсюда - "святость". Считалось, что все те лики, которыми Бог может обращаться к людям - Сварог, Дажьбог, Радигост, Перун и другие, являются не отдельными существами, а отдельными ипостасями, которыми Бог проявляется в данный момент. Что, я думаю, никого особо и не волновало. Убеждения славян были просты и ясны: Есть небесная семья, у нее правда и красота, и она заботится о своих людях. Поэтому славяне бы и не поняли бы вопрос о разнице между многобожием и единобожием. Какая разница? Они о нас заботятся, а мы им доверяем. Благодаря таким, изначально добрым, правилам в религии, славяне могли достаточно долго сохранять доброжелательные отношения между людьми в своем мире, что дало возможность освоить огромные пространства, да еще с такими климатическими условиями, при которых человек без специальных технических приспособлений погибает через несколько минут. Большинство так называемых "культурных" народов этого не смогли сделать, потому, что очень любили отбирать друг у друга последнее, например, одежду в залог брать, а потом не отдавать. Половина закона Моисея посвящена тому, чтобы взятую в залог одежду возвращали до захода солнца.
   Правда в жизни помогала славянам выстаивать многочисленные нашествия как Дикого Поля (кочевников из Азии), так и рабовладельческих государств. Многие из бывших пленных оставались у славян и становились славянами. Посмотрит - посмотрит так бывший лихой солдатик, и видит, что у славян его ждет хоть и трудное, но изобильное существование рядом с людьми, которых можно уважать и любить. А дома его ждет, в лучшем случае, карьера носителя опахала над главным носителем опахала над Главным Опускателем. Вспоминает солдатик свои детские годы и осознает, что дома придется всю жизнь жить в почти непригодных для существования условиях, на правах мусора под ногами Главных Опускателей. Не потому, что земли не изобильные, а потому, что никто не заботится о том, чтобы простым людям жилось комфортно, зато все заботятся о том, чтобы отнять у людей все, что можно отнять. Главным Опускателям всегда нужно очень много денег "на представительские цели", и потому своим людям они оставляют средства только "на еду".
   Славянский мир был большим и дружным, на помощь южным славянам (на месте нынешней Украины) могли придти полки из Германии, и наоборот. Рушиться и раскалываться он начал только после появления тоталитарных религий, княжеской власти и больших городов.
   В отличии от христианской заповеди "не убий" при любых условиях, в славянской религии была заповедь "не убей без необходимости". К оружию вообще отношение было уважительным. Про оружие говорили: "Без надобности не вынимай, без славы не вкладывай". Такой подход изначально ориентировал человека на понимание важности умения различать действия, соответствующие ситуации, и чрезмерные, на ответственность перед своим миром и перед Богом. Кроме этих заповедей, было и множество других правил, позволявших мирно уживаться и решать конфликты без излишних повреждений, например, запрет на применение оружия в подростковых драках, в общественных местах, и прочие. Многие из них дожили даже до 19 века.
   Судя по дошедшим до нашего времени славянским танцам и песням, существовала очень сильная школа сдержанности. Славянские танцы, в отличии от, например, греческих или кавказских, очень сдержанные, они основаны на экономных, неторопливых движениях, когда человек контролирует каждое свое движение. Думаю, тут даже можно ввести такое определение: сдержанность - это когда человек контролирует каждое свое движение и проявление чувств, в отличии от несдержанности, когда человек выдает наружу все, что взбрело в голову или все, что захотелось сказать. Несдержанность - это когда движениями управляют страсти, преодолевающие ограничения разумной части сознания. В критической ситуации несдержанный человек начинает вопить о том, как именно ему не нравится все, что происходит, и как его замучила эта жизнь среди этих идиотов, и демонстрировать прочие свои негативные чувства. Сдержанный человек в подобной ситуации либо начнет планировать действия, необходимые для изменения ситуации к лучшему, либо, ели ничего изменить невозможно, просто будет терпеть. Очевидно, что несдержанность - это свойство животной части натуры, помноженной на личный эгоизм. То, что в современных танцах взяли верх образы несдержанности и бесстыдства, свидетельствует только о повреждении основных установок в обществе.
   То, что понимание сдержанности вошло настолько глубоко в плоть славянского мироощущения, что было выражено даже в танце и песнях, свидетельствует о наличии серьезной духовной школы, о том, что кто - то очень хорошо понимал сам и мог объяснить другим полезность для выживания таких идеалов, как смирение, контроль животной натуры, скромность и доброжелательность. Все это было уничтожено христианами.
   Если в христианстве быть богатым практически запрещено, то в славянстве это поощрялось.
   Христиане не знают, что они будут делать после того, как спасутся и избавятся от греха. Поэтому они неосознанно побаиваются и бога, и смерти, не без причин предполагая, что в посмертии им будет еще хуже, чем при жизни. Славяне могут не бояться. Они знают, что после смерти они будут так же жить в другом мире любовью к своим людям и своим животным.
   Для славян, как и вообще для народов ведического корня, было характерным уважение женской свободы выбора супруга. Мужа, кстати, называли "ладо". "Супругами" тогда называли двух лошадей в упряжке. Похитители женщин любого вида считались самыми страшными преступниками. И это в то время, когда у римлян женщинам было вообще запрещено показываться с женской половины, а народы семитского корня продавали своих женщин оптом.
   Для будущего разговора нам понадобиться славянское понимание Яви и Нави, знания о Живе, Леле и Морене. В славянском мировосприятии мир состоит из Яви (явное существование) и Нави (не - явное существование), но это не то, что принято понимать как свет / тьма, добро / зло, а две разные стороны существования единого мира. В славянском мировосприятии, любое явление, например, год, состоит из следующих явлений. Сначала приходит Жива. Жива - это тяга к существованию, к бытию. Росток, пробивающий асфальт, оптимизм, жажда много двигаться и восхищаться, конец зимы и весна - это Жива. Леля - это лето, зрелость, плодоношение, производительная мастерская работа и привычный секс, которые уже начинают надоедать. Потом приходит осень, когда под давлением противоречий, накопленных во времена Живы и Лели, хочется отдохнуть, переосмыслить былое, немного уйти в небытие, чтобы там, в тишине, в результате переосмысления родилось новое понимание, чтобы осенило. Это Морена, иначе Моревна, иначе Навна, от слова "Навь" - небытие. После осенения хочется применить новые идеи на практике, усталость уходит, появляется оптимизм - снова приходит Жива. Жива, Леля и Моревна изображались в виде трех девушек. Жива - в зелено - голубом одеянии, Леля - в красном с золотом, Морена - в черном с серебром.
   Тут хочу заметить, что у здорового человека все эти три силы действуют в нормальной пропорции. При разбалансировке начинаются различные негативные явления. Слишком много Живы - и человек легко воспламеняется новой идеей, но не доводит ее до конца. Слишком много Лели - и человек много работает, но теряет способность осваивать новое, а также понимание смысла своей деятельности. Слишком много Нави - и человек слишком много мечтает, думает, грустит, без какой - либо практической пользы. Явь и Навь должны быть в некоторой наилучшей пропорции, в зависимости от того, что важнее на данный момент для человека (или общества). К злым духам и подземному миру, в котором обычно обитает дьявол по христианской мифологии, Навь не имеет никакого отношения, хотя из отдельных славянских сказок так можно подумать. Навь - это, скорее, мудрость и переосмысление. Злые духи - это другая область. Таким образом, в славянстве человек мог не бояться всего происходящего и течения времени, зачем бояться весны, если с ней приходит так много интересного, зачем бояться смерти, если с ней приходит осенение?
   Славяне многим иностранцам казались пассивными и какими - то ленивыми. Но это не лень, это самодостаточность. Для того, чтобы славянину быть счастливым, ему достаточно иметь своих богов, воду, воздух, леса, поля, хорошую компании, возможность потанцевать у костра и возможности вырастить детей. Этим славяне разительно отличались от представителей других народов, которым для собственного самоуважения просто необходимо было кого - нибудь победить, ограбить, закабалить, заставить работать на себя задаром и заставить возносить славословия себе, любимому. Славянам это все было не нужно, как тут не посчитать их ленивыми? Мы должны осознавать, что вокруг славян живут народы с разрушенным духом, патологичные народы.
   Германцы - бывшие грабители с окраин персидской империи, не зря они так балдеют от образа волка, а еще лучше - волка - оборотня. Англичане - потомки дикого смешения завоевателей и убийц многих волн. Они уже несколько тысячелетий живут в условиях, когда человеческая жизнь, честь и справедливость ценятся много меньше быстрого обогащения. Их власти не раз проделывали с ними такой фокус, когда значительная часть народа уничтожалась ради увеличения прибылей верхних слоев общества. Характер их народа это не улучшило. Не лучше их и мусульмане. Вокруг России до тех пор, пока она достаточно не усилилась, было сплошное кольцо из крымских татар, черкесов, хорезмских бандитов и прочих чеченцев, которые столетия промышляли только тем, что воровали людей и продавали их в рабство. При этом они считали себя "правоверными" и высокоморальными, и никакие их моральные заповеди при этом не нарушаются. Как только Россия немного ослабла, они тут же принялись за старое, заманивая русских и украинских девушек в Турцию и Египет, как бы на работу официантками, и продавая их затем в рабство.
   Можно увидеть на протяжении истории, что эти народы ненавидят славян вообще и русских в частности какой - то совершенно патологической, потусторонней ненавистью, и всюду, где можно, стараются славян если не уничтожить, то хотя бы перессорить или обвинить их в отсутствии культуры. В действительности, культура отсутствует у них самих, вся их культура - это записанные способы разделить награбленное. Потому у них так много законов, потому они и ставят на первое место закон, а не правду. Для каждого из них главное - это ограбить других, а затем закрепить эту ситуацию так, чтобы она защищалась законом. Они давно живут в условиях, когда людей больше, чем потребных ресурсов, и потому кому - то придется умирать. Отсюда и это желание - попасть под защиту закона, чтобы от голода умер кто - то другой. Наивное и несбыточное желание, надо заметить. Когда становится плохо, то плохо становится всем.
   Возможно, причина этой ненависти заключается именно в том, что славяне в манерах поведения и в передающемся от поколения к поколению мировоззрению остаются единственным не до конца испорченным, доброжелательным народом, и эти внутренне разрушенные, ожесточенные народы ненавидят славян именно потому, что на их фоне чувствуют свою ущербность. Никакими уступками, никакими вхождениями в "Общую Европу" эту ненависть не погасить, это ненависть зла к добру, и она может быть уничтожена только после нравственного излечения этих патологических народов. Ненамного лучше них и среднеазиатские, и кавказские народы. Любую уступку они воспринимают как слабость и принимаются за свои излюбленные дела: разбой и работорговлю. Наглость и эгоизм, причем глупый, даже в ущерб себе - вот их основные черты.
   Те, кто бывал в высокогорных Карпатах, там, где сохранились русины или гуцулы, и где изменения в жизни были до последнего времени минимальными, возможно, замечал, насколько любовно относятся тамошние люди к своей земле. Даже в лесу можно встретить родник, любовно огороженный срубом с крышей, да еще и украшенный резьбой. Про каждую горку вам там расскажут легенду, про каждую деревеньку - историю со времен гуннов. В центральной России, в местности, наиболее сильно и долго подвергавшейся воздействию "религии любви", вы не найдете ни одного огороженного родника, скорее, в нем будет разбитая бутылка и автомобильная покрышка с мазутом. И не надо говорить, что это последствия правления Советской власти. Дух отчаяния, цинизма, одиночества и уныния весьма сильно ощущался еще при царской власти.
   "Русская история до Петра 1 - сплошная панихида, а после - сплошное уголовное дело", - это не мои слова. Они приписываются известному русскому поэту XIX века.
  
   Почему славяне уступили?
   Давайте попробуем ответить на вопрос, почему же тогда такие хорошие славяне проиграли конкуренцию другим религиям? Почему славяне оказались запертыми в самых дальних медвежьих углах или оказались порабощены другими народами? Славяне (единственные из европейских народов) достаточно успешно противостояли наступлению тоталитарных религий (более тысячи лет!). А затем что - то случилось.
   Во многом это объясняется, конечно, прямым предательством князей, которые вовремя сообразили, что христианство дает им огромные возможности по порабощению народа и доведению его до скотского состояния. До этого славянские общины и города нанимали удальцов со своими дружинами для защиты в качестве постоянной военной силы. Основой славянской военной силы были богатырские отряды (добровольцы) и ополчение. При таких условиях князьям было не развернуться: ни общественные деньги себе не присвоить, ни десяток - другой приглянувшихся девок не разложить. Все эти возможности князья законодательно приписали себе уже после воцарения христианства.
   Однако, кроме прямого предательства князей, были и другие причины. Первая из них заключается в том, что славянский человек был слишком уверенным, слишком явным, слишком цельным. Перед ним всегда были ясные в ощущениях жизненные цели: промыслы, дети, война, праздники, у него не было необходимости протестовать против всего этого и искать какой - то дополнительной мудрости. Это христиане, с изначально заложенным в них конфликтом, пытаются разобраться в сути мира, вывести "формулу бога", а попутно открывают взрывчатку. Как сказал классик, сумасшедший прохвост - это тоже своего рода энергия. У славян ее не было. Убеждение в том, что достаточно славить богов, жить по правде и продлевать род, убеждение в том, что святость уже есть, заблокировало обретение совершенство и поиск святости.
   Вторая причина - явная слабость славянского жречества. Славянские ведуны готовили знатоков природы, земледелия, тех, кто умел управлять погодой, мастеров рукопашного боя и лозоходцев, а надо было готовить еще и системных аналитиков, и банковских менеджеров. Никто не подумал о том, в мире каких образов будет существовать человек города, оторванный от своего племени, о своей земли и от контроля со стороны вождя.
   Причина такого провала в философии в настоящий момент не очень понятна. То ли славянский мир неправильно понимал Навь (как смерть, а не как скрытую форму существования), то ли не вовремя погиб кто - то, кто обладал необходимыми знаниями, - теперь нам уже не узнать.
   Про Навь можно сказать, что это мир ученых и аналитиков. Кто такой любой аналитик или ученый? Это человек, который сам себя помещает немного в стороне от происходящего, в небытие, в навь, и оттуда, из не - бытия, изучает происходящее. Навь - это тот самый берег реки, сидя на котором, по китайской поговорке, можно увидеть проплывающими мимо трупы всех своих врагов. Только вот сидеть приходится долго. Похоже, славяне слишком сильно поклонялись Яви и игнорировали Навь, за что и поплатились. Пришли христиане и загнали в Навь весь народ на тысячу лет.
   Впрочем, возможно, что слабость славян действительно крылась в сути их философии. Многие религиозные и мистические школы стремятся к тому, чтобы научить своих людей видеть и обсуждать наблюдаемые явления не на уровне слов, а на уровне понимания сути. Молчальничество и безмолвная молитва сохранились как идеалы и в русском ортодоксальном христианстве, и в славянской традиции. Похожая идея есть и в дзен - буддизме. Убеждение в том, что слова только скрывают суть, характерно и для буддизма, и для многих других учений, произошедших от ведического корня. В буддизме прямо считается, что понимание истины может быть передано только от учителя к ученику, это называют "от сердца к сердцу".
   Во многом практика "отрицания слов" имеет смысл постольку, поскольку люди способны "заблудиться в словах". Некоторые люди вообще неспособны общаться без слов, подсказанных со стороны (из газет, по телевизору и т.д). Без этих коротких, упрощенных фраз они не могут высказать свои мысли. В 1988 - 1991 году мне приходилось наблюдать картину, как не самые глупые люди страны в политклубах Москвы ходили и спрашивали друг у друга, какой класс теперь будет двигателем перестройки: рабочие, крестьяне или прослойка интеллигенции? О том, что это очень поверхностный анализ, и что таких классов в природе нет, а есть разные люди с разной мотивацией в жизни, никто не говорил. Слов таких не было. Так страна и рассыпалась. По этой причине я в предыдущих главах уделил немало внимания способам работы с воображением (умение мечтать на заданную тему, "внутреннее внимание", понимание сути ситуации в конфликте и прочие).
   Однако, слово, при всей его ограниченности, является при всем при том некоторой формой, созданной человеком. Как и здания, механизмы или общественные системы. Формотворчество - одна из важнейших сторон человека. Физическое выживание во многом зависит от тех форм, которые мы сами создаем. Именно неточность слова рождает конфликт, который заставляет человека раздумывать над явлением и искать в нем источник противоречий, а затем подыскивать более точное слово. На научном языке это называется "заниматься формализацией и изучением связей в явлении". Собственно говоря, наука и начинается там, где один ученый назвал явление, а другие ученые его подправили и заявили о том, что это слишком упрощенный анализ, и что на самом деле в данном случае имеет место не одно явление, а три других явлениях. Такой школы (умения корректно изучать свойства явлений) не было ни в одной религиозной школе, копание в "презренной материи" оставили материалистическим ученым. Возможно, отсюда и проистекает слабость "духовных" школ во всем, что касается технических, словесных, научных или политических конструкций.
   Понимание может быть передано "от сердца к сердцу", но если оно не выражено в словах, оно не сможет стать технологией. Если нет технологии и истории ошибок в создании технологий, то нет и примеров, на основе которых можно было бы учить новые поколения науке о том, как внутреннее несовершенство приводит к печальным последствиям во внешнем делании. Если нет обучения и технологий - то нет и прогресса, и каждому новому поколению приходится начинать "от горшка", основываясь только на бытовом опыте первых лет жизни. Культура страны не развивается, качество жизни не повышается, и любая другая страна, развившая хоть какие - то технологии, начинает казаться простым славянам "центром мира", а они сами себя видят "деревней".
   Эта пустота очень сильно чувствуется при общении с современными славянами. Они призывают вернуться к поклонению Перуну и Дажьбогу, призывают жить в чистоте, плодиться и размножаться. Это все, конечно, очень мило, но если считать человека разумным существом, для которого важнее всего суть и цель его действий, то тут сплошной провал. Что считать целью? В какую сторону менять свою суть? Какие сложности подстерегают на пути превращения из животного в святого человека? Никаких ответов. По улицам ходят протестантские проповедники, кришнаитские проповедники, суют всем листовки, обещают спасение. Славянских проповедников что - то не видно. Оказывается, они просто не считают нужным этим заниматься, полностью презирая дело пропаганды. Того, что в здоровом организме должны эффективно действовать все системы, в том числе и внешней пропаганды, они почему - то понять не могут.
   Третья причина заключается в том, что христианские нравственные идеалы в той части, которая обращена к простому народу, строже, чем славянские. Славянские ведуны не считали нужным требовать от простого народа строго воздержания в сексе и контроля помыслов, по - видимому, потому, что прекрасно осознавали тот факт, что эти заповеди все равно соблюдаться не будут. Технологии познания собственной сути были оставлены для тех, кто приходил к ведунам учиться мудрости и был уже частично готов к этому. В результате, славянский человек видел, что все свои живут стремлением к изобилию и сексом, с ними неинтересно, ведуны невесть где, а у христиан и всадники Апокалипсиса скачут, и бродячие проповедники учат чистоте нравственной, контролю гнева, прощению, смирению... Красиво... И спасение одним махом обещают.
   Четвертая причина. У славянина, особенно из простых, всегда очень силен соблазн уступить право думать о сути происходящего и драться за власть кому - нибудь еще, а самому жить радостями природы, семьи и простой работы. Есть воздух, вода, горсть зерен, животные и дети, что еще нужно богоугодному человеку? В немецком и английском языках слово "раб" до сих пор так и звучит, как "слав" или "склав" (это слово пришло в них от латинского sklave - раб). Не было причин у них его менять. Известно много примеров добровольного вхождения славянских племен в феодальную зависимость от германских феодалов или византийской империи. Как показывает история, славяне при попадании в чужой мир очень легко забывают свои обычаи, свое происхождение и перенимают образ жизни новой земли. У славян не было понимания того, насколько злобные сатанинские учения окружают их со всех сторон, насколько много правды в славянской религии и почему ее нужно беречь любой ценой.
   Пятая причина. В славянских Ведах сказано: "Не убей без необходимости". Да какой же алкоголик, грохнувший своего собутыльника "за то, что не уважал", не был абсолютно уверен в том, что такое неуважение спускать ну никак нельзя? Когда гнев бьет по глазам, всегда кажется, что вот она - то самая крайняя необходимость порвать противника и наступила. Только прямой и безвариантный запрет может удержать от крайних проявлений гнева. Как рассказывал один профессиональный игрок в карты, играл он один раз с двумя чеченцами. Так вот один, из них зарезал своего друга (друга!) за то, что тот неправильно подсказал ему карту. И правда, как не зарезать? Деньги в карты проиграл! Получается, что именно полный запрет на убийство в христианстве и определяет его силу.
   В славянских Ведах сказано: "Не пройди мимо малого зла, иначе оно превратится в большое". Но что значит "не пройди?" К такой заповеди нужна еще и хорошая теория с жизненными примерами о том, почему кротостью и смирением действовать лучше, чем принуждением к добру силой. Боюсь, что этого не было. Скорее всего, люди во время конфликтов начинали наказывать друг друга, переходили в процессе на слишком сильные оскорбления. Бытовое недовольство перерастало в конфликт, а тот в кровавую вендетту на несколько поколений. Скорее всего, человек в славянском мире с детства втягивался в различные противостояния и проводил в них всю жизнь, не имея сил ни на что другое.
   Стоит ли пытаться восстановить славянское государство? Я думаю, что уже во втором - третьем поколении его постигнет та же участь, что древнее славянское государство. Внутри славян выделятся любители быстрого обогащения, которые, будут недовольны ограничениями. Изощренные тоталитарные религии с их неограниченным финансированием из - за рубежа обязательно найдут своих поклонников, которые обязательно попытаются свергнуть власть "проклятых язычников". С помощью любителей быстрого обогащения им это удастся, скорее всего, без труда. А если не удастся - то они призовут единоверцев из - за рубежа, для "защиты прав религиозного меньшинства".
   История Руси после принятия христианства - это история постоянного падения, история истеричных непосильных рывков с последующим загниванием и растратой того, что было создано "через силу" во время "рывка". Это история тысячелетней антинародной власти.
   Уже через двести лет после завоевания Руси христианами она оказалась настолько ослаблена феодальными распрями (а точнее - грызней мелких бандитов, именовавших себя "удельными князьями"), что не смогла противостоять нападению монголо - татар. Проходит еще триста лет - и из - за мелкой заминки с престолонаследием после смерти Ивана Грозного страна надолго погружается в смуту. История смуты - это история постоянных измен высшей феодальной верхушки, которая только и смотрела, как бы переметнуться на службу к соседним правителям побогаче. Низведенный в результате многовекового террора до полного безумия и рабства народ сорганизоваться и проявить свою политическую волю уже не мог.
   При деде Петра Первого московская власть распорядилась уничтожить все корабли поморов. Очень ей не нравилось, что гордые и независимые поморы возят товары из Мангазеи (город русских промышленников в Обской губе) в Западную Европу, минуя таможни московской власти. А какие были корабли! Трехмачтовые, с ледовыми подкреплениями, со специальным корпусом, предотвращающим затирание во льдах. Оставшихся без промыслов поморов прибрал к рукам и закабалил Соловецкий монастырь, за что те до сих пор его ненавидят. Потом этот сожженный дедом флот "героически" восстанавливал Петр Первый. Под предлогом "жизненно необходимого флота" пришлось ограбить всю страну, пригласить в страну огромное количество иноземцев, изъять все накопления и тем самым обеспечить провал в экономике на последующие времена. Иноземцы при этом стали привилегированными людьми первого сорта, а русские - людьми второго сорта, что навеки провело черту между знатью и народом.
   Но рывки Петра Первого мало что дали стране. Бандиты - феодалы сохранили свою бандитскую суть, и продолжали заниматься тем, чем занимались веками до этого: отниманием у своих крепостных всего, что можно было отнять, взаимной грызней и сексуальным насилием. По некоторым данным, во времена Екатерины 2 во внутренних конфликтах между помещиками гибло крестьян больше, чем во всех внешних войнах, которые вела в те времена Россия. Даже отмена крепостного права не особенно изменила эту ситуацию. Народу не вернули отобранные у него ранее капиталы и средства производства, а на кустарном ремесле сильно не вырастешь.
   Все приобретения Руси осуществлялись, в основном, не регулярными войсками, а казаками - последними свободными людьми в России. И Кубань, и Урал, и Кавказ, и Сибирь (что бы мы без нее сейчас делали?) были освоены казаками, и только вслед за ними приходили царские воеводы ... и начинали грабить и восстанавливать против себя местное население.
   Даже история с коммунизмом является продолжением этого падения. Конечно, освобожденный от власти бандитов и сатанистов - христиан народ заметно продвинулся в повышении качества жизни и разработке новых технологий. Однако, при этом остались не изжиты основные поражения и обольщения христианства: стремление решить все проблемы "одним махом", принуждение к добру силой, ощущение "нехватки времени", убеждение в том, что человек не должен быть счастлив, а должен отдать свою жизнь на пользу некоторому "великому делу", осталось недоверие к Богу. Что и привело в итоге коммунистическую империю к закономерному падению.
   Возвращаясь к славянской религии, зададимся вопросом: стоит ли создавать религию со славянской наружностью и такой внутренней организацией, которая пленяла бы разум и сознание своих жертв даже глубже, чем христианство? Я думаю, это возможно, как мы видели выше, система выживания иногда способна довести человека до смерти, если уговорить ее в том, что какие - то способы действия полезны для выживания, или для понимания того, как выживать. Но я думаю, что этого не надо делать, новое чудовище будет ничем не лучше старого. Посмотрите хотя бы на кришнаитство - аналогичный ответ индуизма.
   Если говорить о христианстве, славянстве и истории их противостояния, то я думаю, что можно сказать, что Бог (или те, кто поставлен от Бога смотреть за нашей планетой) пишут картину нашей цивилизации крупными мазками, каждое их слово произносится в течении многих десятков лет, но зато так, что его не могут не услышать даже глухие. Нет и не было в прошлом нашего мира такого идеального мира, который нам было бы достаточным восстановить, чтобы жить счастливо. Славяне - это одно из слов, сказанное людям Богом. Бывают слова, сказанные о том, как нельзя. Бывают слова, сказанные о том, как надо. Славяне - это слово том, как надо. Можно сказать, что христианство жизнеспособнее славянства, но это жизнеспособность сорняка по сравнению с культурным растением. Он процветает только до тех пор, пока неопытный земледелец не может отличить его от полезных растений, после чего история его быстро заканчивается.
  
   Глава 10. Слова, сказанные людям.
   Как мне надоела это богом забытая дыра...
   Приписывается Понтию Пилату.
  
   Какие выводы мы можем сделать, глядя на многие религии, существовавшие на Земле?
   Христос - это слово людям о том, что Бог есть любовь, но это в то же время и слово о том, что любовь, не контролируемая и не направляемая разумом и волей, убивает. Это слово о том, что такое плохо. Я бы даже сказал, что христианство - это прививка человечеству от различных тоталитарных идеологий, пока еще не очень человечеством осознанная.
   Славяне - это слово о чистоте, о любви к Богу и своей земле, о жизни в правде и прославлении Бога своей правдой и своим существованием. В конечном итоге, мир (и западные страны галлов, готов и германцев, которые всю историю смертельно воевали против славян) пришли к тому, что было у славян: выборная власть, образ любящего Бога, равные права у всех членов общества, свобода выбора у женщин. Но, в то же время, славяне - это слово о том, что нельзя останавливаться в постижении, что все должно быть доведено до максимально доступного совершенства. Это слово о том, что даже достаточно высокий уровень понимания природы и духовных процессов не гарантирует от того, что рано или поздно появится такой противник, который будет иметь некоторое преимущество, которое он использует для деморализации и духовного порабощения народа. Или, как вариант, условия жизни могут измениться так, что старые методы станут неприемлемыми. Например, появятся новые технологии, которые вызовут к жизни огромные города, или прилетит метеор, который изменит условия жизни на всей планете. Это слово о том, что человек и человечество в каждый новый момент времени должно становиться чем - то большим, чем было до этого, и остановка в этом процессе - смерть. Славяне протянули много тысячелетий, но космическую противометеорную защиту не создали (впрочем, по данным некоторых книг, создали, но при испытаниях потопили Атлантиду, - оставляю это утверждение на совести авторов этих книг).
   Мусульманство - это слово о том, что нельзя жить только нравственными заповедями, прославлением Бога и полным личным безумием. Это слово о том, что такое плохо.
   Гитлер и нацизм - это слово о том, что нельзя жить национальным или расовым эгоизмом, когда один народ живет счастливо, с равными правами между членами народа, за счет угнетения и страданий всех остальных народов. Это слово о том, как нельзя.
   Коммунизм - это слово о том, что нельзя такой сложный организм, как человечество, сделать счастливым только за счет страсти к равноправию и принуждению к добру силой. Это слово о том, что упрощенность и концентрация на физическом выживании убивает. Коммунисты очень заботились о наращивании военной силы, но совершенно не занимались вопросами цели жизни и счастья человека. Коммунисты начинали как подвижники, которые счастьем считали скромную жизнь ради счастья всего человечества. Потом, во времена лукавого Хрущева, счастьем народа стали считать повышение уровня потребления, и тем самым подписали приговор коммунизму. Сколько - нибудь совестливые люди никогда не будут бороться за повышение уровня потребления, поскольку совершенно справедливо видят в этом некоторую неправду. У власти оказались прожоры и эгоисты, и началось всеобщее свинство, не лучше, чем в Америке с ее стремлением к "потребительскому раю". Люди лишились "высокой цели", как в верхних эшелонах власти, так и среди простых людей. Народ начал спиваться, просто потому, что не знал, ради чего жить. Ситуацию могло бы спасти обращение к Богу, но отрицание бога было сутью коммунизма, тем, что давало ему силу действовать, и не могло быть подвергнуто сомнению. Так и распростились с коммунизмом, власти предали, а народ не сопротивлялся. И это несмотря на то, что ряд систем и устройств были лучше, а уровень жизни в коммунистическом государстве был выше, чем в окружающих капиталистических государствах.
   История с китайскими хуйвэнбинами - это слово о том, что упрощенные способы борьбы с коррупцией, например, с помощью создания "правильных" людей любого типа, будь то рабочая молодежь или специально выращенные в отдельном обществе люди, обречена на провал. Бороться с хаосом и коррупцией в человеческом обществе могут только хорошо разбирающиеся в деле люди, сознательно посвятившие себя борьбе за общее счастье или, как минимум, за правопорядок.
   Либеральный фундаментализм, царствующий сейчас на всей планете, это слово о том, что нет никакой правды в том, чтобы постоянно повышать уровень потребления, а главным мотивом в жизни ведущих людей делать страсть к увеличению капитала.
   Я кратко перечислил основные слова, определившие лицо нашего мира на настоящий момент, но это далеко не полный список. Подробное обсуждение темы об истории человеческой мечты о том, как построить безопасный и справедливый мир (или как заколдовать своих подданных так, чтобы они сами безропотно приносили деньги и сами стремились идти на войну) может занять книгу побольше этой.
   Наш мир стремительно изменяется. Насколько я могу видеть, это принципиальное изменение, ранее не случавшееся на планете. Если посмотреть на состояние человечества где - то на уровне начала нашей эры, то его можно сравнить с набором простейших в луже. Каждый сам за себя, никакой общей воли и никакого осознания вышестоящей реальности, пришла жара, лужа высохла, все простейшие погибли. Государства последнего тысячелетия можно сравнить с хищными зверями. Они уже могут осознать задачи, решение которых необходимо им для выживания и дальнейшего роста, и уже могут планировать свои действия для достижения этих задач. Однако, они не осознают еще всех сторон своего существования, и потому несут многие страдания как своему народу, так и народам тех стран, которые они избирают для грабежа.
   Поведение государств последних ста - пятидесяти лет демонстрирует новые качества. Во многих странах были предприняты меры, предотвращающие разрушение экологии в ущерб быстрой выгоде и быстрому росту населения, многие страны добровольно отказались от прямого покорения других народов и от колониальной политики, проводится ряд исследовательских и технических проектов, направленных на общее выживание человечества. Такое поведение - отказ от сиюминутной выгоды ради более долговременных целей - характерен для разумного существа. Насколько можно видеть, наш мир сейчас превращается в единое разумное существо, способное планировать свою деятельность ради выживания и повышения общего счастья всего человечества.
   Могу предположить, что политика тех, кто поставлен от Бога смотреть за нашей планетой, направлена на то, чтобы отсечь все упрощенные, все "кривые" подходы к обеспечению общественной стабильности и правильного мира. Для этого они дают реализоваться всем дурацким идеям так, чтобы они развивались и гибли в соответствии со внутренней логикой своего развития, но были не очень опасны миру. Поэтому, как я могу видеть, основной смысл действий тех, кто присматривает за человечеством, состоит не в том, чтобы оградить людей от всех опасностей, а в том, чтобы люди могли перепробовать все неправильные способы построения цивилизации и не погибли при этом. Тем самым создается история, на реальных примерах которой в будущем можно будет обучать подрастающие поколения науке внутреннего строительства и управления цивилизацией.
   Второй целью этой деятельности, скорее всего, является создание в истории таких событий, на примере которых человек мог бы прочувствовать опасность таких явлений, как ожесточение, экономия на качестве, поспешность, поклонение животным страстям в ущерб высшим системам, блуд, а затем, осознав опасность этих явлений для общества на конкретных примерах, смог бы создать внутри себя образ идеального общества и идеального человека. Насколько я понял, можно считать смыслом жизни человека (да и государства) создание внутри себя образа идеального человека, каковой есть и образ Бога. Или, если сказать точнее, суть состоит в избавление от нереальных и неправильных представлений. Нам сказано уже очень много слов на эту тему, а мы эту науку даже не изучаем.
   Могло ли человечество создать сколько - нибудь праведную идеологию до настоящего момента? Думаю, что это было не очень возможно.
   Как только мы говорим об отрицании жизни только ради еды (простого выживания), то тут же встает вопрос: а ради чего тогда жить человеку? Для того, чтобы идеология и основанное на ней общество могли устойчиво существовать, необходимо, чтобы эта "великая цель", большая, чем просто выживание человека, была хоть немного понятна простым людям и даже детям, чтобы в ней была некоторая правда и чтобы она заметно способствовала выживанию и повышению качества жизни. Человечество перебрало довольно много вариантов этих "великих целей", начиная от поклонения богам и заканчивая демократическими правами. Я в данной книге пытаюсь доказать, что такой "великой целью" может быть только обретение человеком совершенства в умениях быть счастливым, мудрым и контролировать свою животную (автоматическую) часть. Но, как только мы начинаем говорить о совершенстве и умении контролировать животную часть, особенно когда это говорится не монаху - ученику, а всему обществу, нам становится необходимым приводить конкретные примеры негативного воздействия животных программ и нездоровых страстей на мир и общество. Были ли такие общеизвестные примеры на рубеже начала нашей эры? Боюсь, что их было маловато.
   Зато в настоящее время мы имеем таких примеров в избытке. Примеров неудачного принуждения к добру силой, нетерпеливости, стремлений решить все проблемы "одним махом", экономии на качестве, ожесточения, погружения в свинство "демократических прав" и "потребительского общества" с последующим прожиранием экологии, примеров других негативных явлений человечество накопило предостаточно. Взять хотя бы военные поселения для крестьян Аракчеева, или историю про то, как Америка 4 месяца бомбила пустыни и скалы Афганистана, вместо того, чтобы проводить агентурную разведывательную работу против террористов.
   Опираясь на эти примеры, человечество ныне может создать и, что самое главное, возобновлять с каждым поколением такую идеологию, которая будет не подавлять, а развивать человека и общество в лучшую сторону.
  
   Глава 11. Преображение внутреннего мира.
   Головной мозг у позвоночных стал увеличиваться потому, что они часто стукались головой о препятствия. В это место, где было больно, стекались силы организма, и мозг увеличивался.
   Р. Хаббард. "Дианетика".
  
   Закаляйте лбы - еще много не пробитых стен.

Шуточная поговорка.

   Постановка задачи.
   Во многих религиях считается, что основной проблемой человечества является некоторый дьявол, или владыка подземного мира, противник бога, носитель разрушения и смерти, а также абсолютного зла. Не отрицая существования демонических сил, хочу все-таки заметить, что, по моему мнению, основной проблемой человека и человечества является страх, тот, что парализует волю, разум и разрушает любовь. В предыдущих главах много говорилось о негативных эффектах, которые возникают в человеке из-за различных страхов, особенно в тех случаях, когда к ним подключаются животные программы управления поведением. Теперь пришло время разобрать эту тему более подробно.
   Как уже было замечено, человек во многом состоит из памяти о приятных и неприятных событиях. За время своей жизни, с первых минут, человек набирает достаточно много болезненных ощущений, связанных с теми моментами, когда человеку было нанесено повреждение. Повреждение могло быть либо физическое, либо от того, что человек испытал сильную боль, либо человек получил моральный удар, например, в виде сильного прилюдного унижения. Эти болезненные ощущения используются различными системами в человеческом организме для разных целей, и во многих случаях они значительно осложняют жизнь и ухудшают здоровье. Попытаюсь перечислить эти системы и связанные с ними негативные последствия.
   1. Система избегания неприятных мест.
   Эта система заставляет человека удаляться от тех мест, где для него опасно. Эта система при наступлении похожих обстоятельств на те, при которых был получен болезненный опыт, возбуждает страх и боль. На первый взгляд, такая система кажется вполне логичной и полезной для выживания. Однако, так было бы в том случае, если бы определение этих обстоятельств было очень точным и не вызывало никаких трудностей при распознавании аналогичной ситуации. В реальности дело обстоит, как правило, как раз наоборот, эта система реагирует не на суть происходящего, а на похожие ощущения. В большинстве случаев эти ощущения оказываются неосознанными и совершенно не соответствуют сути ситуации.
   В той или иной степени все люди находятся в таком положении. Родители не дают ребенку одеться самостоятельно, и тот обижается на них до слез. Потом память о сути ситуации уходит, а ощущение обиды остается. Кроме обид раннего детства, мы получаем ряд обид от сверстников в детском возрасте. Во взрослом состоянии мы видим, как многие окружающие стремятся выхватить из рук все, что можно, даже тогда, когда им это и не очень-то нужно, и оскорбить всегда, когда уверены в том, что останутся безнаказанными, и это тоже здорово обижает. В итоге все эти обиды суммируются и приводят к убеждению в том, что все вокруг - враги. Однако, если немного задуматься, то оказывается, что большинство людей вокруг совсем не враги, а вредное меньшинство не может быть показателем для всего мира. Мало того, начинаешь понимать, что большинство людей являются вполне доброжелательными людьми, которые сами мечтают о добром мире и готовы оказать помощь по первой же просьбе как минимум советом. Конечно, от них случаются иногда не очень приятные происшествия, связанные с тем, что они не очень деликатные, или от страха, или от грубых увеселений, но это можно понять и простить, тем более, что мы и сами такие, так что грех жаловаться. Однако, в целом, мир при ближайшем рассмотрении оказывается вполне доброжелательным. В нем непросто умереть даже тем, кто совсем о себе не заботится.
   Таким образом, описываемая система, построенная на неосознанных ощущениях, просто врет. Она вынуждает человека неправильно оценивать обстановку и предпринимать неправильные действия. Необходимо изучать свои страхи и пытаться осознать реальность убеждений, возникших из ощущений. Необходимо перевести все свои неприятные ощущения из разряда неосознанных болей в другое качество, в качество осознанных воспоминаний и обдуманного опыта.
   2. Система блокировки особенно болезненных ощущений.
   Часть болезненных ощущений человек получает в бессознательном или полусознательном состоянии (например, при высокой температуре), когда явное сознание, способное реально оценивать суть происходящего, отключено, но глубинные системы регистрируют информацию, запоминают звуки, запахи, слова и т.д. Кроме этого, даже часть болезненных ощущений, полученных при ясном сознании, оказывается настолько болезненной, что человек не в силах этого вынести. Это может быть либо очень сильная физическая боль, либо моральное потрясение. Таким моральным потрясением может быть для ребенка слова родителей о том, что они его не любят, или действия, которые настолько чрезмерны, что ребенок приходит к такому выводу сам, например, слишком сильное наказание за разбитую вещь, или открытие того, что окружающий мир может быть очень агрессивным и недобрым. Для женщин таким потрясением может быть открытие того, что муж ее не любит, и т.д.
   Система блокировки особенно болезненных ощущений предназначена для того, чтобы оградить сознание от чрезмерных перегрузок. Она поступает просто: для того, чтобы прекратить действие болезненного фактора, она отключает ту часть сознания, которая способна чувствовать подобные ощущения. При этом на дальних подступах к этому блокированному узлу она выставляет что-то наподобие сторожевого поста, который при приближении мысли к данному месту тут же начинает кричать: "Сюда нельзя! Тут больно и опасно!" Иногда человек после этого теряет память о происшедшем полностью, иногда он помнит, что что-то там было, но не может вспомнить все происходящее во всех красках. В мое время принято считать, что наибольшие повреждения и наиболее глубоко заблокированные участки человек получает при родах.
   Действие этой системы приводит к следующим негативным последствиям:
   Во-первых, уменьшается человеческая способность к абстрактному мышлению и способность воспринимать мир во всех красках, так как часть способностей заблокирована. Если вы увидите человека, который улыбается только одной стороной лица, или всегда ходит сгорбившись, то это как раз последствия болезненного поражения. Разделение людей на правшей и левшей имеет такое же происхождение. В нормальном своем состоянии человек владеет обеими сторонами одинаково.
   Под действием этой системы у человека появляются участки памяти и сознания, на которые ему буквально больно смотреть. Проведите своими глазами по кругу (или попросите сделать то же своих друзей). Если глаза способны описать плавный круг, то у вас все хорошо. А если они двигаются "по многоугольнику", то это как раз означает, что они проскакивают те самые участки, на которые больно смотреть. Некоторые древние врачебные школы использовали этот способ в качестве диагностики.
   Во-вторых, при наступлении похожих обстоятельств на те, при которых была получена боль, человек чувствует страх, панику и боль, причем "запускающим ключом" могут быть любые звуки или запахи, которые в момент получения боли были запомнены как характерные свойства данной ситуации. Это могут быть звуки звяканья металлических инструментов в железном лотке, запахи поликлиники, характерные слова и т.д. Люди, у которых много подобных заблокированных болезненных узлов, попадают в такие ситуации, соответственно, чаще, а окружающие потом удивляются, почему в совершенно нейтральной ситуации человек вдруг начал злиться и проявлять агрессию. Это здорово мешает, например, учиться в школе. Люди, попавшие один раз под осмеяние, будут избегать публично выступать, и при ответе у доски вместо активизации всех сил будут стремиться "сжаться в комочек", что совсем не способствует успешности дела.
   В-третьих, заблокированные участки создают у человека постоянный фон страха перед миром и, соответственно, толкают человека на то, чтобы он стал как можно сильнее для того, чтобы в последующем он сокрушал все препятствия. Однако, в реальной жизни это приводит только к тому, что человек становится только агрессивнее, трусливее и нетерпеливее, а это такие качества, которые при работе в человеческом коллективе совсем не способствуют успеху. Именно эти страхи при малейшем упоминании о смирении и терпении поднимаются и начинают кричать: "Нет! Только сокрушать! Ты должен их всех убить - сломать - уничтожить!"
   В-четвертых, при необходимости сделать любое широкое движение, например, широкий шаг, или при необходимости подумать о чем - нибудь огромном или восхитительном, сознание пытается обратиться ко всем участкам абстрактного мышления, но в ответ получает от многих из них сигнал боли и запрета. Для того, чтобы преодолеть эти болезненные сигналы, человек вынужден злиться и прокручивать внутри себя различные образы агрессии или героических дел. На эту деятельность уходят много сил, которых затем не хватает на основную деятельность, а при их длительной нехватке у человека начинается нервное истощение, и он заболевает. Большое количество простудных заболеваний объясняется не гриппом и не холодной погодой, а тем, что у людей не хватает сил на все это внутреннее противостояние, и организм перестает выделять достаточно сил для ухода за физическим телом.
   Кроме того, большинство людей не умеют справляться с возникающей при таком внутреннем конфликте агрессией, и при долгой, тяжелой или кропотливой работе они начинают злиться и срывать раздражение друг на друге.
   Таким образом, человек, который сможет вскрыть все свои заблокированные болезненные воспоминания, очень сильно продвинется по пути совершенства. Он будет менее болезненным, более открытым и доброжелательным. Он сможет дольше работать без возникновения раздражения, что позволит ему быть более приветливым и сохранять сообразительность и рассудительность даже тогда, когда все остальные от усталости уже изругались до последнего и отупели до полного отсутствия способности думать.
   3. Система обучения по примеру.
   В программное обеспечение человека (как и высших животных, впрочем), заложена программа обучения, которая заставляет человека копировать действия более старших людей или тех людей, которых система выживания сочтет победившими в данной ситуации. Под действием этой системы люди повторяют слова и действия своих кумиров, вплоть до копирования жестов и манеры поведения. С одной стороны, эта система позволяет перенять ряд полезных навыков. С другой стороны, если система выживания сочтет выигравшим того, кто в конфликтной ситуации вел себя грубо и оскорбительно, то человек будет подражать такому поведению даже в тех ситуациях, где этого не требуется совсем, и будет напрасно обижать окружающих. Вы встречали ситуации, в которых вы вели себя грубо и оскорбительно, а потом, в спокойной обстановке, с удивлением думали, ну зачем вы опять напрасно обижали людей? Это результат работы именно этой системы, которая копирует поведение какого-то вашего идола из раннего детства.
   Отсюда возникает необходимость в проведении разумного переосмысления своих привычек и манеры поведения. Необходимо переосмыслить принципы своего поведения в конфликтных ситуациях и методы их решения. По сути дела, необходимо перепрограммировать себя.
   4. Система действий в стрессовых ситуациях.
   Система действий в стрессовых ситуациях предназначена для работы в таких ситуациях, в которых явное сознание или не работает, или растеряно, или когда происходящее требует быстрой реакции и нет времени для обращения к явному сознанию, с его долгими взвешиваниями всех "за" и "против". В обстоятельствах, которые она считает опасными для выживания, и при отсутствии должного сопротивления со стороны явного сознания, система стрессовых ситуаций включается и берет управление в свои руки.
   В русском языке есть выражение "метаться, как угорелые". Это выражение обозначает бестолковые и бесполезные действия. Оно возникло в те времена, когда деревянные избы топились по - черному (костром на полу) или с помощью простых печек без должного притока воздуха. При этом довольно часто происходило такое явление, когда горящим дровам или уголькам не хватало воздуха для полного сгорания, в результате чего образовывалось много угарного газа. Под действием отравления угарным газом люди бестолково метались по избе, не в силах найти выхода, кто лез на печку, а кто в подвал, в зависимости от того, чего конкретный человек боялся, высоты или тесноты. В таком состоянии человек не понимает или почти не понимает человеческую речь, ожесточенно хватается за любой предмет, который, как ему кажется, может его спасти, и не отпускает его даже при том, что это может привести к смерти. Тонущий человек, например, подплывающего к нему спасателя может обхватить так, что начинает его душить, или начинает на него карабкаться и, таким образом, топить. Именно поэтому спасателей в первую очередь учат приемам рукопашного боя в воде. Таким образом проявляется система действия в стрессовых ситуациях. Она либо отключает явный разум сама, либо включается тогда, когда человек находится без сознания.
   Отрицательные стороны действия этой системы, я думаю, вполне очевидны. Как и любой автомат, она недостаточно корректно определяет суть происходящего, из-за чего она зачастую заставляет человека делать то, что прямо противоположно необходимости: топить спасателя, лезть в погреб при отравлении угарным газом, рваться вперед в тесном проходе и погибать в давке, проявлять чрезмерную агрессию в конфликтной ситуации и вместо решения ситуации получать драку.
   Как, должно быть, уже заметил вдумчивый читатель, эта система тесно связана с системой "избегания болезненных ощущений" и с системой "обучения по примеру". От системы избегания болезненных ощущений она берет признаки опасной ситуации, от системы обучения по примеру она берет методы действий в стрессовых ситуациях. Таким образом, чем больше у человека неосознанных болезненных ощущений и чем меньше он переосмысливал свой прошлый опыт, тем в большей степени он находится под действием этой автоматической системы. А это значит, что при малейшем повышении тона перед нами вместо разумного человека появляется испуганное животное, которое сыпет бранью, норовит всех заранее подавить и очень слабо поддается разумным доводам. Не думаю, что такого человека будут ждать частые повышения, да и уважения в обществе ему не видать. И наоборот, человек, который провел с собой работу по переосмыслению опыта, сумеет быть дееспособным, рассудительным и доброжелательным даже в самых неблагоприятных условиях.
   5. Система принуждения.
   Еще одно устройство, которое использует память о болезненных ощущениях, работает следующим образом. Когда сознание пытается заставить организм работать, начинается нечто вроде торговли. "Надо работать", - говорит разум. "Не хочу, все болит", - отвечает та часть организма, которая ответственна за внутреннее управление телом. "Ах так, - говорит разум, - если сейчас не сдвинешься с места, то будет так же больно, как вот тогда", и дает ссылку на ближайшее болезненное ощущение соответствующей силы. Чем тяжелее деятельность и чем больше от нее негативных ощущений, тем более сильное и болезненное "пугало" нужно для того, чтобы заставить организм работать. В итоге это приводит к тому, что человек во время работы смотрит не на цель своей деятельности, а на все более и более болезненные воспоминания, причем не на осознанное воспоминание, а на болезненное ощущение. Именно от этого люди начинают раздражаться и злиться во время работы, именно эту боль приходится компенсировать созданием встречной агрессии, музыкой или мечтами о героической деятельности. Обращаю ваше внимание, что в последнем случае высшие уровни привлекаются для глушения низших.
   Можно сказать, что практически все свое время обычные люди смотрят на мир сквозь образ "преодоления опасности для жизни", где символ "опасности для жизни" создается организмом на базе ближайших болезненных ощущений, а символ "преодоления" заставляет человека мечтать о "всесокрушающей силе". Только на высших уровнях развития, когда эта ситуация становится осознанной, человек получает возможность заменить символ "силового преодоления" на символ "изучения и использования", а в качестве символа "опасности для жизни" человек начинает использовать созданные им самим образы. Созданные самостоятельно образы "опасности для жизни" являются осознанными и не воспринимаются как несвобода и внешнее давление, благодаря чему они не являются столь болезненными, как созданные автоматически. Наиболее известный пример использования подобного образа - это когда коммунисты организовывали народ на работу для "предотвращения победы империалистической контрреволюции".
   Многие люди не чувствуют своего переутомления и не умеют чувствовать, когда начинает включаться эта система. Они принимают возникающие при этом негативные ощущения за свои чувства, переносят их на окружающих и начинают срывать на них зло. Поэтому, во-первых, необходимо научиться чувствовать приближение подобных режимов, и либо научиться вовремя отдыхать, либо, если необходимо продолжать работу, осознавать искусственность этих ощущений, и не переносить это зло на окружающих.
  
   6. Ожесточение.
   Существует еще одно явление, о котором следует сказать, говоря об управлении через болезненные ощущения. Это явление ожесточения, и оно возможно как для отдельного человека, так и для целого государства.
   Ожесточение - это когда потери от страха перемен и от страха перед разрушительными процессами больше, чем от самих перемен и от разрушительных процессов.
   Ожесточение - это когда люди боятся признать, что где-то когда-то были неправы (с их точки зрения, признать это означает потерять статус "всегда правого самца (или самки) - доминанты), из-за чего они стремятся скорее уничтожить носителя другого мнения, чем признать его правоту. Тем самым, люди лишаются гибкости и способности приспосабливаться к быстро меняющемуся миру, лишаются способности понимать других людей, и, соответственно, лишаются способности руководить ими. Потеря гибкости при этом постепенно переходит на физический уровень. Происходит это примерно следующим образом: в глубине души все люди чувствуют, что где-то они несовершенны, и постоянно боятся, что это их несовершенство будет обнаружено и осмеяно. Чем больше человек поддается этому страху, тем больше он поддается ожесточению, тем глупее его поведение, тем тяжелее нападки на него других людей, и тем больше растет ответный страх и агрессия. Человек при этом постоянно смотрит внутри себя на образы ожесточении и страха, человек инстинктивно пытается принять "защитное" положение тела. Таким образом, некоторые мышцы у таких людей постоянно перенапряжены, костяк испытывает повышенные нагрузки, из-за чего организм работает с недолжным образом и постепенно заболевает. Заболевание вызывает новую агрессию, новое ожесточение, и человек умирает.
   Человек, попавший под действия ожесточения, стремится быстренько ухватить какие-нибудь "правильные" убеждения, чтобы потом их никогда не менять и отстаивать со всей силой и упорством. И наоборот, человек без ожесточения всегда постарается выслушать чужое мнение и никогда не будет откидывать его без того, чтобы не привести ясные и убедительные доказательства, или примет его с радостью, если найдет его более правильным. Такое человеческое качество получило название "открытость". На мой взгляд, это не очень удачное название, но если понимать его как "открытость для изменений и новых идей", то такое название вполне имеет право на существование.
   Аналогичное явление возможно и для государства. Оно возникает тогда, когда какая - либо политическая форма объявляется единственно правильной и неизменной. При этом все силовые и идеологические силы государства направляются на то, чтобы подавить любую попытку к изменению. Но идеальных общественных форм еще не существует, да и не может существовать, так как мы и наш мир постоянно изменяемся и, соответственно, должны изменяться формы общественного устройства. Если попытаться остановить этот процесс, то коррупция будет развиваться своим чередом, а вот силы обновления и совершенствования будут подавлены. Поэтому вскоре такое общество прогниет насквозь и погибнет.
   7. Явление "подавленных систем".
   Выше уже было сказано, что для подростка является нормальным упоение образом "всесокрушающей силы". Во многом это определяется тем, что у подростка очень много проблем, разнообразные и противоречивые мнения и убеждения атакуют его со всех сторон как снаружи, так и изнутри, а хочется еще и в футбол поиграть. Подросток просто подавляет те системы, действие которых ему в данный момент не нужно, или с противоречиями которых он не может разобраться. Но что хорошо для подростка, то смерть для взрослого.
   Процесс принятия решения в человеке (да и в любом организме) в обычном своем исполнении должен пройти через системы всех семи уровней.
   Запрос на любое движение (даже самое малое) при обычном порядке действий должен пройти через согласование систем всех семи уровней. Он проверяется и на соответствие высшей цели, и на соответствие выбранному стилю поведения, и на наличие известных методов решения задачи, и на наличие энергии для деятельности, и на отсутствие блокирующих запретов, и на отсутствие блокирующих болей. Подростку это все кажется излишним, и с раннего детства люди начинают игнорировать (подавлять) обращения к тем системам, которые обрабатывают вопросы о высшей цели деятельности и стиле действий. Затем, с переходом в подростковый возраст, люди начинаю упражняться в умении подавлять хотения и протесты животной части, ради достижений в спорте, силе или просто ради усидчивости. Со временем подавление как высших, так и низших систем становится незаметной привычкой. Как следствие этого, начинаются хронические болезни, начиная от запоров и отказов внутренних органов, и до депрессий и психозов.
   Заглушенная система постоянно пытается подать голос, для ее глушения приходится привлекать другую, они обе потребляют ресурсы и создают боль. Со временем эта боль из нематериальной превращается в физическую, так как эти структуры не работают должным образом и вызывают застой в физическом теле. Человек, который не думает о великом и возвышенном, не поднимает голову вверх - отсюда застой в позвоночнике и боли в нем. По структуре и по способу лечения эти болезненные блоки аналогичны заблокированным болезненным ощущениям, но некоторые из них снимаются, если просто обратиться к системе, которой долго не пользовались, например, подумать о том, как может выглядеть полная любовь, или полное счастье, или о чем - нибудь другом великом и возвышенном.
   При наступлении стрессовой ситуации кажется, что надо отрубить все ненужное и сосредоточиться на самом главном. Это не так. Люди, которые поддадутся этому ощущению, начнут бестолково суетиться, кричать друг на друга и обязательно забудут что - нибудь важное, потому, что в "отрубленном", в числе подавленных систем наверняка окажется какая - нибудь система, очень даже полезная для данной ситуации. Необходимо изменить эту установку. Необходимо сказать себе, что при наступлении стрессовой ситуации надо включить все системы, иначе умений и памяти какой - нибудь из них обязательно не хватит. Кто нам мешал - тот нам поможет.
   8. Жесткое переключение систем разного уровня.
   Для того, чтобы совершить любое действие, человек всегда пытается задействовать все системы. Иными словами, процесс принятия решения во внутреннем мире идет примерно следующим образом. Когда возникает потребность сделать что - то (например, поставить стакан на стол), сознание формирует вопрос к системам осмысления цели жизни: "А зачем мы вообще живем и как это согласуется с целью жизни?". Люди с низким уровнем духовного развития при этом испытывают сильную боль, так как у них этот вопрос натыкается на отчаяние и убеждение в том, что высшее счастье недостижимо. Затем идет запрос к системам анализа образов о том, в каком стиле и используя какой художественный образ необходимо совершить задуманное. Этот запрос также вызывает сильнейшую боль, так как системы образотворчества честно докладывают, что они оценивают настоящую жизнь человека как сплошной хаос и некрасивость, и ничего про стиль и образ сказать не могут. Следующий запрос идет к системам дальнего планирования: "Как именно согласуются настоящие действия с дальними планами?". Этот вопрос также вызывает сильнейшую боль, так как системы разумного анализа не менее честно докладывают, что они не знают, во что превращается человек, что они не знают, за счет чего он будет выживать в дальнейшем, что ему скоро умирать, и вообще они не знают, что об этом всем думать. И только системы повторения привычных действий припоминают, что где - то когда - то они делали подобное движение и что нужно этот стакан взять и поставить не на край стола, а чуть в стороне. Далее запросы идут в более нижние системы, где они тоже проходят не безоблачно. Система привычек норовит поставить стакан не туда, куда надо, а туда, куда привычно. Системы энергообеспечения отвечают, что энергии не хватает, и пора бы поспать и поесть, а не заниматься всякой ерундой. Системы контроля тела докладывают, что мышцы болят, в носу свербит, на спине чешется, и еще много чего.
   Таким образом, процесс явной деятельности для людей с неочищенным внутренним миром сводится к постоянному внутреннему переругиванию. Системы высшего уровня пытаются пристыдить низшие системы и подвигнуть их на деятельность, требуют от явного сознания времени и ресурсов для переосмысления полученного опыта, планов и художественных образов, оперативное сознание говорит им, чтобы они заткнулись и не мешали делать срочное дело, а низшие системы все время ноют и требуют отдыха, и это нытье тоже надо как - то подавлять. Переключение от системы к системе, когда, например, нужно переключиться от срочной деятельности руками к обдумыванию планов, происходит очень жестко, с бесконечными "заткнись", "да ну вас всех самих подальше", "это больно, не хочу - не буду", "не сделаешь - погибнем", и так далее. От всего этого сознание устает так, что ему необходимо потом много часов сна для того, чтобы хоть как - то утрясти противоречия и спланировать дальнейшую деятельностью. Человек спит не потому, что устали мышцы. Мышцы могут работать бесконечно, пример - сердце. Человек спит из - за информационной усталости.
   Для того, чтобы прочувствовать протекающие в сознании процессы и научиться мягко и правильно управлять своим организмом и сознанием, приходится осваивать умение не вмешиваться в процессы обработки информации и переключения систем. Поначалу сознание, привыкшее немедленно подавлять все, что ему не нравится, пытается жестко направить процесс внутренней обработки информации так, как ему кажется правильным, и подавить все сомнения, неувязки и протесты систем всех уровней. Из жесткого подавления сомнений и противоречий, конечно, ничего не выходит, так как внутренние процессы явному сознанию подконтрольны в слабой степени, а подавленные сомнения со временем начинают болеть и требовать переосмысления. Со временем приходит умение расслабляться настолько, чтобы не вмешиваться в процесс переосмысления, или вмешиваться, но делать это мягко, со смирением. Это позволяет прочувствовать внутренние противоречия, подключить к их разрешению явное логическое сознание, найти причину ожесточения и разрешить противоречие или очистить потаенный страх.
   9. Негативные последствия приятных воспоминаний.
   При постановке задачи о преображении внутреннего мира стоит заметить, что не только болезненные, но и приятные воспоминания могут вызывать негативные последствия. Как уже было замечено, животная часть подталкивает человека убегать от тех мест, где неприятно, и стремиться повторить те обстоятельства, в которых было хорошо. Но если в этих обстоятельствах было хорошо когда-то, то необязательно в них будет так же хорошо, если их искусственно повторить снова. Поэтому регулярно необходимо проводить ревизию не только болезненных воспоминаний и страхов, но и приятных воспоминаний. Необходимо регулярно присматривать за собой: а не пытаетесь ли вы подогнать себя и окружающих под рамки какой-то давно прошедшей ситуации? Как правило, люди сопротивляются, когда их пытаются подогнать под какие-то рамки, но это не значит, что с ними не может быть хорошо, но только с ними будет хорошо как-то по-новому. К этому надо быть готовым и не воспринимать это сопротивление как крушение всех надежд на счастливую совместную жизнь.
  
   Дети боятся физической боли. Подростки боятся не заслужить общественное одобрение. Взрослые люди боятся оказаться некомпетентными как разумные существа, и только совершенные люди не боятся ничего. Отсутствие у них страха объясняется тем, что они знают, что они всегда будут несовершенными и что всегда будет что - то, чего они не смогли предусмотреть. Обладая смирением, они не мучаются от этого и не надеются решить все проблемы сразу, предпочитая сосредоточиться на тех, что им доступны. Так от любви и смирения происходит бесстрашие, благодаря которому начинает работать и разум.
  
   Приведенное в этой главе описание страхов и тайных стремлений, конечно, не претендует на исчерпывающее описание всех человеческих фобий, маний и страхов. Но этого и не требуется, поскольку при всем их разнообразии лечение их одно: любовь, созидание, милосердие, доброжелательность, внимательное изучение всех подробностей явления, отказ от стратегии "ломания проблемы" в пользу стратегии изучения и использования, терпение и неторопливость, вера в то, что все это необходимо для нашего совершенства и что полное счастье в итоге возможно.
   Когда в треугольнике чувство - разум - воля на месте чувства оказывается любовь, на месте разума оказывается радость познания, а на месте воли оказывается свободное и радостное творчество преображения к совершенству, человек быстро начинает преображаться в принципиально другое существо. Да простит меня читатель за многократные повторения этой мысли! Просто это действительно универсальное лекарство. Тот, кто будет использовать такой образ поведения, в итоге постигнет все необходимое.
   В таком деле, как внутреннее строительство и установление контроля над животной частью, существует множество далеко не очевидных моментов, и потому следующую часть этой главы я хотел бы посвятить тем способам работы во внутреннем пространстве, которые я встретил в разной литературе или обнаружил сам.
  
   Перепрограммировать себя.
   Итак, в выше было немало сказано про вред неосознанных болезненных воспоминаний. Но как же от них избавляться? Первый способ нам предоставляет сама наша жизнь, которая постоянно подталкивает нас к достижению нового совершенства. Во время многочисленных конфликтов реальность очень больно бьет по каждому несовершенству, чужие недостатки люди видят очень хорошо и не стесняются о них нам докладывать.
   Кроме этого, человек, точнее, некоторая его животная часть, запрограммирована на достижение максимальной жизнеспособности. Если эта часть человека обнаруживает запрятанное болезненное ощущение, то она делает так, чтобы человек сам стремился в такие условия, где можно будет повторить все те обстоятельства, при которых было получено болезненное ощущение, разрешить эту ситуацию более успешно, и таким образом, избавиться от данного недостатка. Человек при этом думает, что это он сам стремится на такую деятельность, в которой есть вызов. Мужчина, например, может жениться на женщине, которая ближе всего к его образу отрицательной женщины, только потому, что все остальные в его глазах не представляют вызова и кажутся скучными. Так, кстати, чаще всего и происходит. Иногда люди неосознанно пытаются организовать конфликт или покалечиться.
   Я думаю, что читателю очевидно, что это совсем не лучший способ избавления от недостатков. Во - первых, те обстоятельства, в которые человек загоняет себя искусственно, могут отличаться от исходных, и разрешить ситуацию более успешно не получится. Во - вторых, жить рядом с человеком, который постоянно лезет на конфликт и ищет себе приключения на все места, не очень приятно и небезопасно, не говоря уж о том, чтобы быть таким человеком. В - третьих, человеку может просто не хватить здоровья и времени, чтобы сунуть свою голову во все конфликты, которые похожи на его заблокированные болезненные воспоминания.
  
   Принцип второго способа очень прост. Попытайтесь всегда, во всех конфликтах, оставаться вежливым, и даже в ответ на несправедливые обвинения (особенно на несправедливые!) говорить сначала "простите, виноват", и только потом вслух анализировать суть дела, при этом не оскорбляя собеседника.
   Сперва вам это покажется невозможным. Вам покажется, что собеседник переходит всякие грани, и уж вот это-то ему точно нельзя простить и спустить с рук безнаказанно. Вы столкнетесь с ситуацией, когда, начиная с определенного предела, вы потеряете контроль над собой и начнете делать то, что подсказывает вам гнев. И только гораздо позже вам станет видно, что каждая ваша грубость затем обращалась против вас, и что каждое ваше наказание представлялось вашими соперниками как акт агрессии и работало против вас. Придется насильно заставлять себя быть вежливым и не отвечать оскорблением на оскорбление, придется научиться силой сдерживать свои страхи, которые будут кричать вам, что надо немедленно крушить направо и налево для поддержания своего высокого статуса. Не пугайтесь этого и не огорчайтесь из-за этого. Так и должно быть.
   После конфликтной ситуации, когда варианты действий очень быстро крутятся в голове, проиграйте в уме ситуацию так, как если бы вы вели себя совершенно беззлобно. Преимущества такого поведения будут налицо, и система выживания запишет их в память как образец для действий. В следующий раз будет немного легче. Переосмысливая конфликтные ситуации, вы невольно выйдете на глубокие страхи, а когда они столкнутся с преимуществами беззлобного поведения, они рассеются. Точнее, перейдут в состояние осмысленного опыта.
  
   Третий способ был частично описан выше. Речь идет о технологии "внутреннего внимания".
   Итак, если сесть в тихом месте и постараться не фантазировать, то вскоре мы заметим, что произошло непроизвольное отвлечение внимания и мы уже думаем о чем-то. Будет интересным изучить, о чем мы при этом думаем. Первое время "всплывают" самые поверхностные мысли о работе и хозяйстве. Их надо записать или запомнить и отложить "на потом", в данном случае они нас не интересуют. Затем появляются придуманные или реальные ситуации, в которых мы начинаем представлять себя активными героями. Вот эти ситуации уже прямо относятся к теме нашего обсуждения. Это могут быть самые разные картины, от баталии до сексуальных мечтаний. Дети додумывают эти ситуации и используют их в качестве развлечения, например, представляют, как они пойдут на войну и всех там победят. Однако, назначение этой системы гораздо шире, чем развлечение. Это включилась система переосмысления опыта, которая предлагает вам обсудить методы поведения в разных ситуациях.
   Обычно люди начинают фантазировать, как они "бах, бах", одному левой, второму правой, третьей острым словцом, и всех победили. Если поступать таким образом, то в образ поведения запишется агрессивность и ожесточение, которые заставят вас не только в критических ситуациях, но даже и при поведении в семье действовать оскорбительно и агрессивно. Представьте себе, что вы разрешаете ситуацию с позиций абсолютной беззлобности, любви и вежливости. При этом, скорее всего, вы почувствуете некоторое сопротивление. Полученные ранее страхи тут же подадут свой голос и заявят, что так будет слишком страшно. Вот тут-то и появляется возможность стереть эти страхи.
  
   Четыре метода избавления от заблокированных страхов.
   Первый метод годиться для легких страхов, полученных в ясном сознании. Надо просто спросить себя, при каких условиях был получен данный страх, а затем заставить себя мысленно вернуться и пережить эту ситуацию три раза. Иногда вспоминается ситуация, иногда только неприятное ощущение, но после этого болезненное воспоминание очищается, перестает быть страхом и переходит в разряд обычного опыта.
   Второй метод приходится применять при излечении от тех слишком сильных и глубоких страхов, которые заблокированы описанной выше системой блокировки особо болезненных ощущений. При попытке использовать предыдущий метод, при попытке вспомнить обстоятельства, при которых был получен страх, просто ничего не происходит. При приближении к воспоминанию стоит указатель "тут слишком страшно!", и мысль сразу сворачивает на что-то другое. Однако, эту систему можно обмануть. Спросите ее, к чему такому особо страшному нельзя приближаться, и она честно вывалит вам все свои печали. Как правило, это очень болезненные ощущения. Чтобы их излечить, скажите себе, что раз вы выжили после этого, то эта ситуация была не такой уж и страшной. Скажите себе, что теперь вы знаете, как выходить из подобных ситуаций. Скажите себе, что теперь вы знаете, как жить любовью и милостью - и этот глубокий, потаенный страх рассосется, и вы почувствуете, что теперь вы чувствуете себя гораздо лучше. Вы почувствуете, что даже глаза у вас двигаются гораздо легче.
   Третий метод использует заговоры и изменение убеждений. Возможно использование нескольких заговоров. Вот один из них (взят из книги Луизы Хей "Исцели свою жизнь, исцели свое тело"): "Я отпускаю все свои обиды и прощаю всех, кто, быть может, и не хотел меня обидеть". От себя замечу, что к этому еще необходимо добавить: "Я живу вниманием к каждой детали и подробности, я живу волей и свободой в созидании". Только отпущение обид - это любовь, но без разума и без воли, а это не лучший вариант. Таким образом, полный текст будет выглядеть так: "Я отпускаю все свои обиды и прощаю всех, кто, быть может, и не хотел меня обидеть, я живу вниманием к каждой детали и подробности, я живу волей и свободой в созидании".
   Несмотря на то, что данная информация слабо относится к конкретному глубокому болезненному ощущению, эти заговоры действуют. Я полагаю, потому, что при этом снимается ожесточение и ослабевает упомянуты выше указатель "сюда нельзя!". Внутренние системы начинают изучать данный участок памяти и находят, что никакой полезной информации там нет. В результате блок очищается.
   Ситуация несколько осложняется тем, что автоматические системы, управляющие внутренним пространством, очень простые и очень сильные. С их точки зрения, возможно только два варианта по отношению ко внутренним явлениям: явления полезные и явления вредные. Полезные они не трогают, а вредные стараются немедленно подавить. Поэтому, как только удается обнаружить заблокированный страх, приходится бороться и с глубокой болью, и со стремлением автоматики ее немедленно заблокировать.
   Четвертый способ - это кроткая (в смысле без гнева и ожесточения, без стремления решить проблему сейчас же) молитва с пожеланием добра себе и всем живым существам. Этот способ медленнее, при нем нет такой степени осознанности, как в трех предыдущих, однако, он несколько менее болезненный и действует ничуть не хуже, чем эти три. В некоторых случаях, когда все вокруг больно и непонятно, остается только молиться.
   Тут сразу оговорюсь: никаким из четырех выше приведенных способов невозможно разрешить противоречия, связанные с недопониманием того, как наводить справедливость в обществе и государстве. Если вы чувствуете, что эта проблема начинает быть больной для вас, то скажите себе, что такие проблемы сразу не решаются, что для их решения необходимы столетия и тысячелетия. У вас в данном случае другая задача - изучить свое устройство и выйти из-под контроля болезненных неосознанных ощущений. Отложите эту задачу на потом. Со временем, с накоплением жизненного опыта, становится понятно, как несовершенство общества зависит от несовершенства людей, и эта проблема снимается.
   Продолжаем тему о технологии "внутреннего внимания". Со временем нарабатывается умение не только в тихом месте, но и во время работы чувствовать процессы, происходящие в сознании. При этом появляется возможность осознавать те "пугала", с помощью которых система принуждения к труду заставляет работать ленивое тело. Как было показано выше, они имеют такое же происхождение, как и заблокированные болезненные ощущения, и на этом месте их можно прочувствовать и снять одним из четырех приведенных выше методов. Надо заметить, что после этого автоматика сразу перескакивает на следующее болезненное ощущение, и использует уже его в качестве "пугала".
   Специально оговорюсь, что такая деятельность требует дополнительных усилий, и если вам предстоит долгая и тяжелая работа, то через некоторое время таких упражнений стоит переходить к одному из способов подавления болей, например, включить музыку, петь песни, прокручивать внутри себя героические мечты или любому другому, известному вам. От себя могу подсказать неплохой способ для этого случая - проговаривать речевки. Например, такие: "Я действую из любви к своим домашним и всему миру. Сейчас я сделаю то-то и то-то, что поможет добрым людям улучшить свою жизнь, за это я получу такие-то средства, на которые смогу порадовать домашних", и т.д. Если хотите, можно такие слова зарифмовать и петь, как песню.
  
   Четвертый способ можно считать разновидностью третьего. Спросите себя, как на настоящем этапе вам представляется самый большой страх, самый большой ужас и самая сильная боль. Ваш организм не сможет придумать ничего нового, он вам покажет то, что у вас уже есть. Далее болезненные ощущения снимаются одним из описанных выше методов.
  
   Пятый способ, пожалуй, наиболее мощный из всех. Представьте, что вы стоите перед Богом, что Бог хороший и мудрый. Как бы вы себя при этом чувствовали? Смогли бы вы посмотреть ему прямо в глаза? Если внутри у вас что-то начинает болеть, хочется отвести глаза, а еще лучше провалиться куда-нибудь поглубже, то это значит, что где-то имеет место задержанная ненависть и боль, от которых лучше избавиться. Представьте, что Богу нравиться вам помогать в этом, сложите простую молитву: "Святый Боже, помоги мне" (или "...помилуй меня"). Как вариант, представьте, что присматривать за вашим районом поставлен от Бога один из тех людей, кого вы знали в детстве как самого мудрого, самого справедливого и самого доброго. В данном случае сознание создает образ бога из имеющихся в наличии представлений об идеальном человеке, иначе говоря, человек взаимодействует со своими высшими системами, со свом "высшим Я". В данном случае корректируется образ бога (изменяются нереальные представления о Боге), а также очищаются задержанные боли и ожесточения.
  
   Шестой способ использует эрос. Эрос по своей природе - это такая сила, которая принуждает человека строить формы вокруг некоторого замеченного несовершенства. Если вам болезненно хочется секса, то, скорее всего, в качестве "заманивающей сладости" внутренние системы используют символ избавления от некоторой боли, нечто в духе "Не могу поверить, что такое большое счастье избавления от такой большой боли возможно". Поэтому, если в момент, когда очень хочется секса, спросить у эроса, у внутренних систем, какое такое несовершенство они хотят излечить, то, скорее всего, они покажут его, и заблокированная боль будет очищена.
  
   Необходимо заметить, что все эти заблокированные страхи и болезненные ощущения очень сильные. Именно они заставляют нас ходить, сгорбившись, именно из - за них в критической ситуации людей начинает трясти крупной дрожью и тянуть на совершенно неразумные поступки. Как только избавляешься от одной заблокированной боли и связанного с ней страха, как только начинаешь думать, что вот теперь - то начнешь жить легко и с любовью ко всем людям, так тут же внутренние системы лепят из оставшихся болей образ "абсолютного агрессора, которого обязательно надо убить", и опять заставляют стремиться к поиску способов стать "всесокрушающей силой", опять начинаешь бояться и ненавидеть. Опять приходится искать причины страха и снимать боли. Деятельность эта нескорая и неторопливая, требует много упорства и постоянного преодоления себя, но зато весьма благотворная.
   Психологи всего мира проделали большую работу, описывая, как в той или иной ситуации действовать лучше, как уметь понимать других людей и как не замучать детей излишними придирками. Вот только вся эта работа проделана почти что зря: в стрессовой ситуации человек просто не сможет вспомнить про все эти хорошие правила. Стоит ребенку что - нибудь уронить, как у родителей включается режим конфликтной ситуации, и они начинают действовать по программе, кричать "... твою мать" (это мамы своим детям так кричат, много раз наблюдал), и так далее. Требуется глубокое преображение организма, затрагивающее самые основы человеческого устройства, отказ перед страхом смерти и поворот к любовному деланию во всех своих делах. Без такого преображения животная суть через различные страхи все равно принудит явное сознание делать то, чего требуют страх и животные программы. До сих пор такой переход происходил, как правило, только через религию, ради Бога. Однако, тут может быть и еще один путь - через понимание того, что не очень хорошо быть глупым животным. Точнее сказать, эти два способа помогают друг другу.
  
   Понятие прелести.
   Раз уж мы заговорили о перепрограммировании внутренних устройств, то нельзя не упомянуть о таком явлении, как прелесть. Пре - лесть - это лесть и обман в превосходной степени. В традиции ортодоксального христианства под "прелестью" понимают два близких, но немного различающихся явления. Первое явление прелести - это когда люди создают внутри себя сильные чувства или приятные фантазии, а затем постоянно прокручивают их внутри себя и считают их "божьим вдохновением". В моей терминологии, прелесть - это когда системы низшего уровня пытаются подменить действие высших, а неопытное сознание не может почувствовать разницу. В противоположность этому в традиции ортодоксального христианства рекомендуется "трезвение". Трезвение - это такая практика, когда предлагается никаким внутренним чувствам (как, впрочем, и разумным построениям) особо не верить, особенно приятным и возвышенным, так как вскоре может оказаться, что это дело "бунтующей плоти". На мой взгляд, это очень неплохая идея. В практике католичества, надо сказать, дело обстоит прямо наоборот: верующим рекомендуется "возбуждать в себе любовь к богу", "умиление", рекомендуется представлять себе радость от "лицезрения ангелов" и т.д. С точки зрения ортодоксального христианства, такая практика - это просто убийство.
   Второе явление, которое получило в традиции ортодоксального христианства название "прелесть", связано с явлениями сверхъестественных сил. Жизнеописания монахов наполнены примерами того, как к ним являлись святые и начинали что-то советовать, а затем на поверку оказывались чертями. При явлении всяких ангелов и прочих сверхъестественных сил рекомендовалось сказать: "Я человек грешный и недостоин божьего взгляда" и помолиться о помощи Вседержителю. Про тех, кто жаждал таких явлений и верили тем, кто им являлся, говорили, что они "в прелести". Ничего не могу сказать про это явление, поскольку явлениями сверхъестественных сил не перегружен. Но если вам случиться попасть под летающую тарелку, из которой выйдут боги и начнут вещать, вспомните эти слова - вдруг поможет.
  
   Внутренняя диагностика.
   Выше было много сказано о вреде неосознанных болезненных ощущений и методах их обнаружения и лечения. Перечислим еще раз уже упомянутые способы обнаружения и добавим несколько новых:
   1. Способ "зеркала": представить, что перед вами такой же человек, как вы, с такими же недостатками и манерой поведения.
   2. Представьте, что вы стоите перед Богом, что Бог хороший и мудрый. Как бы вы себя при этом чувствовали? Смогли бы вы посмотреть ему прямо в глаза?
   3. Почувствовать страхи, которые вызывают стремление к агрессии, в процессе "внутреннего внимания".
   4. Во время тяжелой работы или при плохих окружающих условиях почувствовать те "пугала", которыми автоматика принуждает к работе тело.
   5. Проведите по кругу глазами. Если глаза идут "по многоугольнику", то это значит, что они перескакивают некоторую точку, в которую вам очень не хочется смотреть. Человек устроен так, что когда он обращается к определенной системе абстрактного мышления, его глаза следуют за мыслью. Так, например, когда человек пытается вспомнить иностранное слово, его глаза смотрят налево, и т.д. Если глаза проскакивают некоторую точку, значит, там находится некоторая система, которая заглушена вместе с болезненным ощущением, которое она способна испытывать.
   6. В конфликтной ситуации, особенно в драке, автоматика "подсказывает" действия, показывая образы ожесточения и озлобления. Тут-то их и надо ловить и лечить, стараясь вести себя мягко, смиренно и беззлобно (в смысле не оскорбительно). Конфликтные ситуации хороши тем, что в это время всплывают ряд образов и воспоминаний, до которых в обычном состоянии никак не достучаться.
   7. Представить себе свой самый сильный страх, ужас и боль.
   8. Спросить себя о том, какие системы вы подавили, в каком направлении давно не мечтали, какие противоречия между различными частями вашего сознания существуют и почему.
   9. Спросить у эроса, какое несовершенство он хочет излечить.
   10. Запрет на убийство.
   Если запретить себе убийство, и в реальной жизни, и в мечтах, то у организма пропадает возможность возбуждать те "героические мечты", которыми он гасит неприятные ощущения при тяжелой работе. Выше уже говорилось, что обычно при малейшей нагрузке внутренние системы лепят образ "абсолютного агрессора" из былых воспоминаний или придуманных ситуаций, а затем накручивают агрессию, изобретая различные способы его уничтожения. Если запретить себе убийство, то эта возможность теряется, и человек вынужденно должен будет избавляться ото всех тех ожесточений, которые данная система использует для принуждения к работе. При этом приходится либо снимать болезненные ощущения одним из описанных выше способов, либо придумывать "неубивающие" героические мечты. Предупреждение: такую практику нельзя вести постоянно.
   11. Для достижения внутреннего совершенства желательно периодически проводить еще и "молчаливые посты". При этом с окружающими людьми мы продолжаем говорить обычным образом, а внутри себя стараемся обойтись без слов. Когда мы были детьми, то вполне могли понять, что нам делать, и без слов. Когда мы вырастаем, мы привыкаем все мысли и все понятия выражать словами, из - за чего сознание "забалтывается". В слово не всегда помещается весь смысл того, о чем мы хотим подумать. Кроме того, постоянная формулировка мыслей словами перегружает мозг, из - за чего он лишается способности осмысливать абстрактные понятия. Потому и хорошо бы периодически предпринимать "молчаливые посты". Во время "молчаливого поста" надо стараться обойтись без внутренних слов, оставаясь только на уровне осмысления образов и "картин перед глазами". Предупреждение: такую практику тоже нельзя вести постоянно
  
   Жизнь с недостатками.
   Из сказанного выше можно сделать несколько выводов.
   1. Во - первых, приходится признать, что сразу избавиться от всех печальных явлений, связанных с разными страхами и ожесточениями, не удастся. Обычно этот процесс растягивается на десятилетия. Это означает, что достаточно долго придется жить в условиях неуверенности в принципах своего поведения, получать лишние шишки за чрезмерную агрессивность в конфликтных ситуациях и получать прочие последствия собственного несовершенства. Во всем этом, впрочем, есть и приятная сторона. Поскольку искусственно ускорить процесс невозможно, то остается просто жить и получать те удовольствия, которые в изобилии подарили человеку те, кто его проектировал.
   Нам необходимо как - то двигаться и работать даже в несовершенном состоянии, и поэтому после анализа болезненных ощущений придется подавлять те, которые остались нерешенными. Для этого необходимо осознанно уяснить себе, какие системы мы подавляем начиная с этого момента, а также из подавления какой именно боли будет состоять тот образ "великого героя", на который мы смотрим внутренним взором в процессе деятельности и гордости за себя, любимого. Без такого осознанного "закрытия" заблокированных болей они останутся открытыми и будут излишне (и довольно сильно) осложнять бытовую деятельность.
   Аналогично, для того, чтобы прочувствовать протекающие в сознании процессы, приходится осваивать умение не вмешиваться в процессы обработки информации и переключения внутренних систем. Со временем приходит умение расслабляться настолько, чтобы не вмешиваться процесс переосмысления, или вмешиваться, но делать это мягко. Однако, в этом деле есть некоторая опасность стать слишком "мягким" и разучиться жестко подавлять открытые на данный момент противоречия. Наша жизнь такова, что довольно часто приходится предпринимать срочные активные действия, малейшее промедление в которых представляет опасность для жизни (особенно часто это необходимо рядом с маленькими детьми). Для того, чтобы не потерять возможность быть быстрым и дееспособным, иногда необходимо тренировать себя в "закрытии" внутренних противоречий и в мобилизации всех систем ради срочных действий. Для этого можно себя спросить, как именно вы стали бы действовать в том случае, когда нужно сказать "заткнись" всем системам при срочных действиях.
   Одна из форм подобного делания - это осознанное создание тех образов, которые мы используем для мотивации своей деятельности. У Антуана Де Сент - Экзюпери есть один рассказ ("Планета людей"), в котором один попавший в катастрофу летчик выжил и вернулся к людям через заснеженные горы и смертоносные джунгли только потому, что чувствовал, что он нужен определенным людям. К сожалению, в бытовой жизни ближние наши чаще вызывают раздражение, чем стремление что - то сделать для них, и потому необходимо заранее создавать идеальные образы, которые будут требовать твоего подвига. Образы идеальной матери, беззащитного ученого, беззлобного и беззащитного монаха, мечтающей о чистой любви девушки, как частные образы всего человечества, могут подвигнуть нас на деятельность даже в тех условиях, когда, казалось бы, уже нет никаких сил двигаться.
  
   2. Второй вывод относится к социальной политике. В любом обществе можно будет выделить три группы людей:
      -- Люди, которые живут ради мудрости, живут преображением и не совершают неправедных поступков по своей сути;
      -- Люди, которые достигли некоторого совершенства и которым можно доверять руководство, не опасаясь того, что они все полученные ресурсы будут использовать для низменных удовольствий;
      -- Люди, которые преображением не интересуются и которые предпочитают жить между страхом и удовольствиями.
   Отношение к этим людям должно быть разным и законы для них должны быть разными.
  
   3. Третий вывод: Очищение от страхов не есть святость. Это только советские психиатры могли считать, что поведение человека определяется рефлексами (по моей терминологии - встроенное программное обеспечение низкого уровня). Описанная система управления через болезненные ощущения - это очень маленькая часть человека, которая должна нашептывать решения на низших уровнях, и помогать выживанию в условиях слабого явного сознания. У здорового человека решение принимается, исходя из анализа моделей на уровнях анализа привычек, разумного анализа, образного анализа и анализа цели жизни.
   В широко распространившемся учении сайентологии ("Дианетика", отрывок из которой приведен в начале этой части, является основной книгой сайентологов) утверждается, что достаточно очистить человека от болезненных воспоминаний, и тогда человек станет совершенно чистым и добрым. Возможно, это высказывание имеет некоторый смысл для обрезанного американца (сайентология пришла из США), для американца, который живет потребностями тела и у которого высшие уровни абстрактного мышления намертво заглушены. Для нормальных людей это не так. Очищение от заблокированных болезненных воспоминаний - это только первый шаг, это выход из-под действия животных программ поведения, и не более того.
   Аналогичная идея проводится и в книгах Луизы Хей "Исцели свою жизнь, исцели свое тело", "Приручи своих драконов" Д. Стивенса и других. Даже если излечить все болезненные воспоминания, избавиться от высокомерия и гневливости, то совершенным человеком не станешь, превратишься всего лишь из озлобленного животного в не озлобленное. Дальнейший рост идет через умение понимать, чем человек отличается от животного и какие пути к счастью для себя и всего мира он может создать.
   В нашем мире отсутствует такая книга, в которой говорилось бы о том, что для человека как для разумного существа путь к счастью лежит через установление контроля над животной частью и через благотворительную деятельность, о том, что человеку необходимо себя перепрограммировать, а затем проверить себя и свои созданные установки в созидающей деятельности на благо себе и всему миру. Отсутствие такой книги и стало основной причиной написания этой книги.
  
   4. Четвертый вывод, который скорее не вывод, а замечание. В предыдущем высказывании было упомянуто, что после очищения от страхов необходимо далее овладевать совершенством. Какое такое совершенство тут имеется в виду? Частично этот вопрос обсуждался в предыдущих частях книги, в размышлении о счастье. Если говорить коротко, то необходимо освоить все уровни абстрактного мышления, изучить особенности поведения собственного организма, изучить законы жизни человеческого коллектива и законы жизни крупных иерархических систем (корпорация, государство и т.д.)
   Для освоения абстрактного мышления и изучения организма можно также использовать описанную выше технологию "внутреннего внимания". Для этого после того, как утихнут поверхностные бытовые мысли, надо провести следующую работу. Надо спросить себя, как вам представляются полное счастье и полная радость. Далее можно опереться на логику и умение строить модели, спросить себя, чего в вашем представлении о счастье не хватает и что можно сделать в реальной жизни для того, чтобы приблизить ее к счастливой. Если при избавлении от заблокированных болей организм показывает вам только то, что в нем уже было, то тут вы создаете новое. Кроме этого, при такой практике люди обращаются к системам, которые ранее были заглушены, и осваивают новые уровни мышления.
   Довольно часто получается так, что никаких особых усилий для освоения совершенства прикладывать не приходится. Встроенные системы сами в нужный момент либо доложат о несовершенстве, либо придумают некоторую сказку и "повесят ее перед глазами", так, что для выхода на новый уровень понимания себя и мира останется только обдумать эту сказку. Иногда в голове как - то сами собой возникают такие сюжеты, что остается только удивляться, откуда что берется.
   Желательно освоить умение мечтать на заданную тему. Обычно люди мечтают о разных формах общественного признания или сексуальные темы. Однако, это то, что придумал автомат, и можно с большой долей уверенности сказать, что этим все темы, необходимые для переосмысления, не ограничиваются. Необходимо освоить умение мечтать на придуманную самим собой тему. При этом надо сначала подумать о том, какого понимания и о каких сторонах жизни вам не хватает, а затем вообразить себя в сказочном королевстве с неограниченными ресурсами, и попытаться придумать решение этой проблемы, или "пожить" в этой сказочной стране.
   Строитель космических кораблей должен уметь мечтать о том, как он будет жить с этими кораблями. Эта деятельность, конечно, близка к простому разумному анализу и тому, что я назвал "построение моделей", но она имеет и отличия. При проектировании можно понять, что у корабля должны быть двигатель и баки. И только в мечте можно понять, что у пилота должна быть подставка для фотографий детей, а у стойки шасси (это колеса у самолета) должны быть выступы для того, чтобы бить по ним кувалдой, когда они примерзнут к грунту чужой планеты.
   Если мы будем слушать только животные системы, то они нам скажут, что при общении с детьми мы должны только смотреть на них и улыбаться. А если мы попробуем представить, что могло бы нас обрадовать, будь мы на месте ребенка, то наши действия будут совсем другими. Если мы будем пытаться придумать радость для детей, то тогда и дети вырастут с убеждением, что родители нужны не только для того, чтобы ограничивать детские игры и наказывать за шалости.
   Все религиозные системы утверждают, что без них спасение невозможно. В действительности, как мы видим, все необходимое человеку было заложено в него при создании. Достаточно перестать болтать и начать слушать.
  
   5. Пятый вывод уже был сделан ранее: людям (особенно мужчинам, которые сильнее страдают от потери смысла) просто необходимо время, свободное от каких - либо забот, для того, чтобы внутренние системы смогли переосмыслить полученный опыт и помечтать о новом. Лучше, если это понимание будет закреплено в законодательных актах и/или культурных обычаях.
   Дело осложняется тем, что в последние десятилетия возникло явление, которого не было ранее. Я бы назвал его "информационное переутомление". Переизбыток информации, нехватка времени для ее переосмысления приводят к тому, что человек становится раздражительным, впадает в депрессию, а затем для того, чтобы хоть как-то "развеяться", идет в кино или к компьютеру. В итоге человек превращается в животное, постоянно живущее сиюминутными внешними впечатлениями, без способности и без возможности понять их смысл.
   Если ранее бороться с информационной перегрузкой учили только курсантов высшей школы госбезопасности, то теперь этому надо учить даже детей, всех, кто освоил компьютерные игры. Так прямо и говорить: "Если не научишься определенное количество времени в день и в неделю проводить в покое, так, чтобы человечки внутри тебя могли рассортировать полученную информацию, то вскоре потеряешь сознание и превратишься в животное".
   В настоящее время принято считать, что выходные даны людям для того, чтобы заниматься домашними делами, покупками и увеселениями. Это не очень правильно, я думаю, что в неделе должен быть один "день тишины", в который должно быть запрещено открывать магазины, кино или церкви, этот день люди должны провести наедине со своими мыслями. В крайнем случае допускается путешествие на природу. В этот день до вечера должно быть запрещено показывать фильмы по телевизору. Только ближе к вечеру можно открыть различные увеселительные учреждения и разрешить фильмы.
   В прежние времена считалось, что в этот день люди должны сходить в церковь. Однако, это было тогда, когда люди жили максимум в получасе от церкви. В настоящее время поход в церковь занимает время, сравнимое с полноценным рабочим днем, и отдыхом считаться не может. Поэтому в "день тишины" необходимо закрывать и религиозные учреждения тоже.
  
   6. Шестой вывод: Необходимо научиться не допускать переутомления. Маленькие дети, как правило, не испытывают переутомления. В нужный момент они перестают поддаваться разумным призывам и засыпают. У взрослых людей воля, как правило, превосходит голос тела, из-за чего взрослые люди очень часто повреждают свой организм чрезмерной работой, а возникающие при этом отрицательные ощущения гасят наркотиками различной степени тяжести.
   В умении чувствовать начало запредельного режима хорошо помогают голодные посты. Когда даже в малоподвижном состоянии от голода начинает мутить, появляется гнев. Таким образом, в отсутствии отвлекающих впечатлений, появляется возможность почувствовать появление гнева, вызванного неприятными внутренними ощущениями, и научиться распознавать впоследствии его при переутомлении.
   Пост хорош еще и тем, что в отсутствие привычных "подсластителей жизни" появляется возможность почувствовать, как организм побуждал вас заглушать неприятные мысли или нерешенные противоречия вкусной едой, питьем или другими удовольствиями.
  
   7. Седьмой вывод: Из сказанного следует, что у человека неизбежно периодически должны наступать периоды уныния и депрессии. Человеку неизбежно через некоторые промежутки времени начинает казаться, что применяемые им методы действий неправильные, что все, что он считал целью жизни, мелко и не вызывает восхищения, что ему ничего не хочется и все противно. Другие люди в этом состоянии кажутся глупыми, эгоистичными, мелкими, жадными и недостойными заботы. Потом человек изобретает новые образы жизни, наступает просветление, и человек бросается в жизнь с новыми оптимистическими настроениями. Потом человек активно действует, оптимизм забывается, отрицательный опыт накапливается, и опять наступает уныние. Затем цикл повторяется, но уже на новом уровне. Тут надо просто знать, что эта периодическая депрессия неизбежна. В этом случае не надо пускаться в поиски изощренных удовольствий, или предаваться печальному жалению себя самого, такого бедного, несчастного, выкинутого в такую плохую жизнь. В этом случае надо идти отдыхать. Тогда через некоторое время уныние рассеется, появятся новые горизонты, и мир покажется гораздо более счастливым и совершенным местом, чем это казалось ранее.
  
   Глава 12. Проблемы организации само - осознающих иерархических систем.
   Жизнь по законам страха.
   Какую большую систему сейчас ни копни - чиновников, корпорацию, церковь или конструкторское бюро, на поверку окажется, что почти все руководящие должности в ней занимают люди, совершенно непригодные для этой работы ни по лидерским качествами, ни по уровню фантазии, ни по уровню знаний об управляемом деле. Такое положение сложилось далеко не случайно. Дело в том, что все крупные иерархические системы живут по законам страха. Людей повышают не в соответствии с их способностями к тому или иному делу, а по принципу "справился с предыдущим делом, справится и с этим" или просто для того, чтобы не ушел к конкурентам. Иногда повышают для того, чтобы убрать с той должности, на которой человек приносит явный вред. Это в тех случаях, когда на должность назначают не по политическим или родственным соображениям.
   Известна книга "Принцип Питера", в которой в полушутливой форме утверждается, что в человека повышают до тех пор, пока его неумелость не станет очевидна всем. Из этого принципа делается вывод: в большой и долго существующей организации все должности через некоторое время оказываются заняты людьми, которые с ними справляться не в состоянии. Автор книги наблюдал эти закономерности на примере системы образования в США, я наблюдал абсолютно аналогичную картину в ВПК СССР.
   В конечном итоге получается так, что всеми делами руководят люди, которые способны их только разрушить. Количество начальников и различных помощников постоянно растет, но система при этом постоянно теряет способность к осознанным полезным действиям.
   А дела - то становятся все сложнее. Атомные электростанции, единая энергетическая система, единая экологическая система и т.д. Либо человечество найдет способы решить эту проблему, либо погибнет, либо всех надо срочно расселять по избушкам с колодцем, где люди будут жить тем, что Бог дал, и не зависеть от искусственно созданных систем. Вот только мнится мне, что такое невозможно уже...
   Троица как способ управления.
   Кто выдвигает законопроекты? В идеальном варианте для выдвижения правильного законопроекта необходимо, чтобы кто - то осознал закономерности и угрозы, придумал решение, отработал его на экспериментальных моделях и сформулировал необходимое изменение в словах. При царизме считалось, что все эти процессы должны происходить в голове царя. При парламентаризме считалось, что осознавшие проблему парламентарии должны выдвигать соответствующие законопроекты. Ничего из этого не получилось, и в том, и в другом случае знаний конкретных людей о мире не хватает для того, чтобы обеспечить решение указанных задач, и в итоге все сводится к примитивной возне вокруг сиюминутных (или вовсе эгоистических) проблем. Как следствие, реальным управлением во всем мире занимаются либо профильные министерства, которые подвержены всем недостаткам иерархических бюрократических систем (ни шагу без команды сверку!), либо крупные корпорации, которые, как правило, действуют ради своей выгоды и на погибель народу.
   Последние двести лет можно наблюдать, как человечество увлеченно спорит о том, как будет лучше: поставить одного большого мерзавца и деспота так, чтобы он железной рукой рулил всеми сразу, или, наоборот, сделать так, чтобы над каждой небольшой группой людей стоял маленький мерзавец и стравливал их между собой. Я же думаю, что при любом варианте, если рулить будут мерзавцы, то ничего, кроме мерзости, не получится. Суть у них такая. Необходимо сделать так, чтобы в управляющие уровни общества поднимались праведные люди с честью и совестью. Однако, кроме создания этой системы отбраковывания мерзавцев, необходимо будет также изменить и структуру государства и принятия решений. Современная структура, когда основным управляющим и планирующим органом является явное руководство (царь, президент и непосредственно подчиненные им структуры) никуда не годится.
   Итак, несомненно, должно быть явное руководство, например, царь, или парламент, или президент. Оно должно решать "сиюминутные" проблемы: кому сколько чего дать для реализации той или иной задачи, и кого, как и за что наказать. Эту систему будем называть "явное руководство". Кроме явного руководства, должна быть и система, которая смотрит далеко вдаль и планирует изменение сути и образов действий, а также анализирует протекающие внутри процессы и их эффективность. Это то, что в первой части было названо "третья власть". Именно эта система "внутреннего анализа" должна препятствовать принятию таких решений, которые приносят немедленную большую выгоду, но с течением времени приводят к гибели государства или народа. Именно эта система должна постоянно анализировать демографическую ситуацию, качество воспитания и профессиональной подготовки, качество используемых технологий, настроения в обществе, последние философские и научные достижения, а затем готовить и продвигать изменения (технологии, законы или культурные обычаи).
   Исторически похожие функции выполняли религиозные организации, однако, в данном случае речь идет скорее не о религии, а об одной из систем государства, со своими исследовательскими центрами, каналами связи, особенной системой подготовки кадров и прочими полезными устройствами. Ведь все поданные предложения надо исследовать и оценить, а провести количественную оценку иногда бывает ох как непросто, для этого нужны очень опытные, умные, мудрые и разносторонне образованные люди, пришедшие из разных профессий.
   Еще одна малозаметная и обычно игнорируемая, но очень важная система любого организма, в том числе, и государственного, это система "второго человека". Эта система управляет очередностью задач, подаваемых принимающим решения органам, а также отвечает за память и контроль принятых или отложенных решений. Еще одна задача системы "второго человека" - это внутренний контроль запасов и ресурсов управляемой системы. До этой задачи "принимающие решения" люди или не опускаются, или попросту забывают о количестве ресурсов, в результате чего зачастую принимают нереальные или слишком рискованные планы. Таким образом, задача системы "второго человека" - разумное сдерживание "первого человека". Обычно эти задачи сваливают на секретарей, и это, по - моему, большая ошибка. Подобием такой системы является штаб и начальник штаба у военных. Существует явный начальник военного соединения, но у него обязательно есть и штаб с начальником штаба, который, как правило, ничем не уступает явному начальнику по знанию обстановки и личным качествам, но занят немного другим делом. Военные не зря приняли такой образ организации - он проверен жизнью, и иначе просто невозможно.
   "Второй человек" не менее важен, чем первый, а иногда даже и важнее. Для того, чтобы правильно, в нужной очередности и в нужном духе подать "принимающим решение" задачи на разрешение, система "второго человека" должна не только уметь оценивать важность этих задач, но и предвидеть эмоциональную реакцию и уровень утомления у "принимающих решения". "Первый человек" - это сокрушение препятствий, выход за существующие рамки, напор, изменение структуры, это явное сознание. "Второй человек" - это укрощение "первого" фактами реальности, анализ и память, не - явное управление поступками "первого" через отвлечение внимания или с помощью изменения очередности подаваемых на обсуждение задач. Поэтому я и говорю о том, что "второй человек" должен быть образованнее и мудрее, чем "принимающий решение" первый.
   Тут стоит также заметить, что система "второго человека" отличается от третьей власти тем, что она, так же, как и явное сознание, нацелена на решение сиюминутных (текущих) задач, но при этом является как бы не - явной частью системы оперативного управления, в то время как "принимающие решения" лица являются ее явной частью. В отличии от них, третья власть - система "внутреннего анализа" является системой стратегического, дальнего планирования, системой анализа внутренних закономерностей и тенденций развития. Эти системы различаются и по функциям. Так, например, на заводе, пока "первый человек" и "второй человек" завода сидят в кабинетах, думают большую думу и принимают судьбоносные решения, начальник системы "внутреннего анализа" может шляться по цехам, травить анекдоты и между делом узнавать, что определенный сорт станков никуда не годится. Или, как вариант, принимать исповедь в церкви и узнавать о том же, конкретные формы зависят от культурного окружения.
   Думаю, что организация системы управления по типу "троицы" (явное сознание - система "второго человека" - третья власть) будет полезной и для корпораций, и для заводов, и для политических организаций.
  
   Государство как единый организм.
   Некоторые надежды на более совершенную организацию общества дают ожидания того, что на государство будет принят взгляд как единый организм. Напомню, первые государства были средством победившего меньшинства угнетать и издеваться над большинством.
   Первый шаг к пониманию государства как единого организма сделали коммунисты в начале ХХ - го века. Тогда были изобретены такие органы, как Госплан и централизованные министерства. Такая организация позволила избежать кризисов перепроизводства и рационально использовать очень ограниченные ресурсы. Однако, советское государство в своем дальнейшем поведении было больше похоже на подростка. Оно слишком много сил бросило на создание внешний силы и надорвалось. Во многом это определялось тем, что у его истоков стояли люди с подростковой психологией, которые напрочь не осознавали того, что любой организм должен тратить значительное количество сил не только на создание внешней силы, но и на внутреннее преображение.
   Кое - какие находки есть и у США, там, например, была принята такая практика, при которой слишком большую компанию, если у нее нет конкурентов, силком делят пополам. Одно время эта система работала, однако в настоящее время превратилась в инструмент сведения политических счетов.
   Однако, сам принцип осознания государства как мыслящего само - осознающего организма, способного планировать как свою внешнюю деятельность, так и процесс воспроизводства, и изменение внутренней структуры, думаю, следует считать весьма перспективным. Такой подход дает целый ряд преимуществ.
   Приведу несколько примеров:
   Госплану совсем не обязательно быть директивным органом. Кроме того, что он выступает инициатором производства чего - нибудь, он может еще и быть координирующим органом. Это дает возможность частным предпринимателям избежать кризиса перепроизводства и производить то, что нужно. За такую информацию можно и заплатить. Замечу, что госплану необязательно быть и государственным, и их даже может быть несколько, построенных по сетевому принципу.
   В настоящий момент государства заняты не очень успешным выбиванием денег из банкиров и промышленников ради научных, военных, социальных и других программ. Но и это не совсем обязательно. Можно поставить перед предпринимателями конечную задачу - выживание организма, снабдить информацией о том, где, сколько и чего нужно, и пусть сами решают, какую часть из доступных им ресурсов они могут направить на выживание того организма, в котором они живут. Если кто попытается словчить - свои же загрызут. А не своих можно в свой организм просто не пускать.
   Капиталистическим государствам выгодно своих людей как можно сильнее оглупить, из нерассуждающих людей легче тянуть страдание и деньги. Государству, осознающему себя как единый организм, выгоднее повышать способности своих людей, это приводит к его усилению.
   Как для капиталистических государств, так и для СССР был характерен такой образ мышления, будто есть доходы, а есть расходы, при этом зарплату всегда мыслили как расходы и стремились минимизировать. Вся политическая и силовая машина государства, все новые технологии в итоге обращалась на то, чтобы заставить людей не протестовать против уменьшения их доходов. При этом становилась бессмысленной сама человеческая деятельность. Для чего люди занимаются промыслами? Чтобы что - нибудь промыслить. В идеале, один раз что - нибудь добыть, а затем всю жизнь ничего не добывать и заниматься чем - нибудь приятным. А тут получалось так, что чем совершеннее становятся технологии, тем меньше человек зарабатывает и тем меньше времени он проводит дома. Аналог этого явления в человеческом организме - это когда человек с сильной волей и с неопытным сознанием слишком сильно перетруждает тело (либо ради подвигов, либо ради постов).
   Получалось, что выгоднее всего работать в кооперативах. Скинулись, заработали, разделили поровну и разбежались. Но много так не наработаешь - многие важные технологии требуют усилий всего общества.
   Преодолеть этот недостаток можно, если мы будем думать о государстве как о едином организме, цель которого - счастье народа. В этом случае здоровым подходом будет такой, при котором народ и не переутомлен, и не распущен, и хорошо обучен, и неплохо зарабатывает.
   Все частные предприниматели должны быть готовы к тому, что, если их дело перерастет определенные размеры и станет одной из важных общественных систем, то оно будет поставлено тем или иным образом под контроль общества. Просто отбирать необязательно, можно компенсировать меньший контроль за экономикой большим политическим весом.
   Изменяя государство в сторону прозрачной, понятной системы со множеством внутренних систем контроля и противовесов, как механистических (типа выборных систем или систем отбора), так и работающих за счет традиций и человеческой воли (различные общественные объединения, партии), мы можем сделать государство намного совершеннее и менее опасным для народа. Но все это при одном условии: если целью государства будет счастье народа. В этом случае государству не придется выбивать силой то, что люди и так готовы дать даром, что позволит значительно уменьшить и репрессивный аппарат, и коррупцию.
   Капиталистические государства никогда так измениться не смогут, поскольку ориентированы на получение все большей прибыли. А из страдания людей прибыли получается больше (первое время, конечно). Но о будущем они думать неспособны, и потому продолжают организовывать страдания.
   Многоуровневая структура общества.
   Государства достаточно долго пытались определять все стороны жизни общества, так,
   что в общественном сознании между понятиями "государство" и "народ" почти стоит знак равенства. Даже само слово "государство" означает "хозяйство" (от "государь", "сударь", что в древнеславянском означало всего - навсего "хозяин"). Мы должны осознавать, что государство является очень малой частью общественного организма, и оно не должно претендовать на абсолютный контроль надо всем обществом. В каком - то смысле государство является аналогом явного разума у человека, но кроме явного разума, у человека есть еще и такие системы, как автоматическое отключение при перегрузке (потеря сознания), и чувства, которые могут заблокировать слишком суровое решение, и душа, и система переосмысления опыта, и многие другие (я писал о них ранее). Попытка уничтожить эти системы ничем хорошим не кончится. Тем не менее, государства всего мира пошли именно по пути уничтожения всех подобных систем и подчинения всех сторон жизни военно - политической верхушке.
   Закончилось это тем, чем и должно было закончиться: потерей смысла существования, переутомлением народа, оглуплением народа, падением качества жизни и общим увеличением страданий. Теперь эти все системы придется восстанавливать, создавая то, что выше названо "обществом с развитой системой противовесов и прозрачным для контроля государством". Сколько - нибудь жизнеспособный общественный организм можно построить только в том случае, если в обществе будут, кроме явного разума (государства), еще и системы выживания у народа, и контроль со стороны "третьей власти".
   Государство должно смириться с тем, что у народа и "третьей власти" должна быть возможность заблокировать те решения государства, которые им не нравятся. Но что значит "должно смириться?" Те, кто находятся у власти, как правило, всегда могут найти способ подавить явных политических соперников. Кроме законов и традиций единственным гарантом того, что государственные мужи не будут подавлять такие протесты, может быть только осознание ими самими того факта, что такое подавление в конечном итоге уничтожит их народ и их государство. А для этого на высшие должности должны попадать только такие люди, которые живут не по принципу "после меня хоть потоп", а ради доброго имени в истории. А для этого, в свою очередь, необходимо создать такую систему, которая будет вычищать из высшей власти и бизнеса всех эгоистов и маньяков (об этой системе чуть ниже).
   У народа должны быть свои, независимые от государства системы и организации выживания. По первому разумению я назвал бы следующие:
   Системы изучения и развития культуры, системы потребительских кооперативов, общества контроля за медициной, профсоюзы, системы народных праздников, системы воспитания детей, системы привлечения в общественную жизнь пенсионеров, выборное само - управление на уровне микрорайона или даже небольшого города, общества потребителей, системы знакомств. Думаю, что я назвал далеко не все.
   Думаю, что много неплохих традиций можно найти, если хорошенько поискать в истории. У римских городов были неплохие традиции самоуправления, да и у других народов можно почерпнуть много находок. Славяне и казаки достаточно долго жили без государства, и неплохо справлялись.
   Государству не следует пытаться подавить системы народной само - организации, поскольку с ними жизнь людей будет значительно изобильнее и счастливее, а в самом государстве будет меньше коррупции. Правда, демонизированные государства не могут не подавлять такие народные формы само - организации. Антинародные власти обычно не могут отказать в просьбах политических союзников, а те, как правило, имеют определенные экономические интересы. Например, уничтожить потребительскую кооперацию, чтобы люди покупали товары только в их магазине (и с большой наценкой).
  
   О системе фильтрации и повышения дееспособности кадров.
   Должна быть создана система фильтрации людей, попадающих на верхние уровни власти.
   Следует признать, что всякие маньяки стремятся к власти гораздо более упорно и настойчиво, чем здоровые люди. Если не ввести систему, которая будет постоянно вычищать из чиновничества и корпораций патологические элементы, то те вскоре погубят общество (что и происходит). Для этого необходимо создать такую систему, которая будет осознавать, что считать здоровым, что считать счастьем и по каким признакам следует удалять человека с той или иной ступени власти. Насколько я понимаю, создание таких установок - это одна из функций "третьей власти". А вот сама система фильтрации уже относится, скорее, к правоохранительным органам.
   Обращаю ваше внимание на то, что эта система должна будет удалять человека из власти не за поступки, а за изменение качества, о чем можно судит только по косвенным признакам. Например, к чему человек стремится в жизни, как себя ведет с подчиненными, насколько ответственно подходит к делу и сколько усовершенствований предлагает. Составить сколько - нибудь правильное мнение об этом сможет только личный духовник, да и то только в том случае, если человек будет с ним откровенен. Так что создать такую систему будет очень, очень непросто. Необходимо создать такую систему, которая будет осознавать, что считать здоровым, что считать счастьем и по каким признакам следует удалять человека с той или иной ступени власти, а на какой можно и оставить.
   В настоящий момент таких юридических понятий нет, а создать их, уверяю вас, совсем не просто, особенно когда речь идет о создании государственной системы. Получается, что мы должны чуть ли не с детства следить за человеком и вести на него дело. Если отдать это дело на откуп государству, то такая система моментально коррумпирует. Какие - то надежды на здоровое развитие событий можно питать только в том случае, если в этой системе будут задействованы принципиальные (например, религиозные) люди, да еще и с народным контролем.
   Думаю, что эта же система должна следить и за компетентностью человека и его соответствием данной должности, а при необходимости требовать его удаления или дообучения.
  
   Низкое качество: как это делалось в ВПК СССР.
   В истории СССР было много фактов, когда выпускалась откровенно недоброкачественная продукция. Как правило, это были изделия повседневного спроса. Телевизоры, например, до нужного качества так и не довели (кроме, может быть, 2 - 3 центральных заводов). Среднее время между поломками не превышало 3 месяцев даже для черно - белых телевизоров в 90 - х годах, и это в то время, когда в США начиная с 60 - х годов технологию цветных телевизоров усовершенствовали настолько, что черно - белые не стало смысла выпускать вообще. При этом они у них не ломались за весь срок службы. Автомобили, производимые в СССР, вообще нельзя называть этим словом (кроме тех, что делались для армии). Те автомобили, что делались для простых граждан, были исключительно средством для выема денег у населения, и ничем больше.
   Однако, причина низкого качества товаров массового спроса лежит не в плохой системе управления или качества, а в политике центральных властей. Товаров народного потребления выпускали заведомо меньше, чем было нужно, из - за чего с полок сметали все, что выбрасывалось, в том числе и бракованные вещи. Это позволяло государству продавать товары втридорога и не морочиться с качеством. Интереснее будет рассмотреть те проекты, когда необходимо было обеспечить высокое качество в короткие сроки для ВПК.
   Предположим, было необходимо срочно разработать новую модель самолета. Или радиолокатора. Или корабля. О том, почему ее всегда надо было разработать срочно, чуть ниже. Итак, начинали искать специалистов. Поскольку все опытные специалисты стоят дорого, или заняты на других проектах, или вообще отсутствуют в природе, нанимают обычно детей - вчерашних выпускников ВУЗов. Эти дети начинают что - то создавать. Поскольку опыта реальной жизни у детей еще нет, и запасы они делать не умеют, они пытаются все сделать сразу идеальным образом, так что, когда в процессе разработки приходится вставлять в изделие дополнительные блоки или исправлять ошибки, выясняется, что вставить их некуда и запасов нет. Приходится переделывать всю конструкцию заново, и так несколько раз, из - за чего в несколько раз затягиваются сроки разработки.
   Когда же изделие приобретает законченный вид, то выясняется, что дети, не зная реальной жизни, не заложили в конструкцию ни возможностей для ремонта, ни удобства в обслуживании, ни необходимой надежности. Иначе говоря, вместо "боевой" конструкции получается макет. Он работает, иногда даже показывает превосходные максимальные характеристики, но это еще не техника для жизни, это прообраз такой техники. Однако, все сроки уже сорваны, враг летает над Красной Площадью, и этому изделию присваивают статус серийного изделия и "спихивают" в войска.
   Так и появляются в войсках самолеты, процесс подвески бомб к которым занимает 3 часа, или танки с таким двигателем, который чаще глохнет, чем работает, или такие радиолокаторы, которые работают только первое время (до того, как прогреются до постоянной температуры и выключатся от перегрева), или танковые лазерные прицелы - целеуказатели, которые стреляют только первыми тремя ракеты, а затем требуют охлаждения в течении 30 -50 минут. Но эта техника работает и стреляет, и после совместного обсуждения военных с промышленностью приходят к выводу, что надо изделие "доработать". Но что значит доработать такие изделия, в которых и так выбраны все запасы? Это означает, что их надо переделать целиком заново.
   К этому времени повзрослевшие дети начинали себя ценить и понимать, что без них и без их опыта ничего не получится. Но кто будет платить специалисту больше, чем начальнику? А начальников всегда много и всегда недостаточно. Денег на специалистов не хватает. Ситуация осложнялась еще и тем, что в СССР было принято платить людям очень мало, только на еду и предметы первой необходимости. При этом оценки потребительской корзины были сильно занижены, в реальности еда и одежда стоили намного дороже, чем они были учтены в оценках. Все это приводило к тому, что на зарплату специалиста даже при работающей маме поднять даже одного ребенка было практически невозможно, а двоих так просто подвигом. Люди требовали поднять оплату, но получали, как правило, отказ. В итоге дееспособные и активные люди уходили либо в начальники, либо в кустари, либо в рабочие (рабочих высокой квалификации всегда не хватало, и им всегда платили больше - еще один идиотизм советских времен), либо в розничную торговлю. Туда, где можно было получить денег больше. Оставались проектировать женщины, или те, кому было некуда идти, или люди низкого качества. Опыт терялся. На место ушедших специалистов нанимали новых детей, и цикл повторялся.
   Опять срочно. Опять кое - как. Опять дети. Опять результат не соответствует ожиданиям, а враг все летает над Москвой, и опять надо срочно разработать хоть что - нибудь для решения проблемы. И опять патологическая жадность и бездумная торопливость приводят к тому, что проект делается на 30% дешевле и быстрее, чем он реально должен был бы быть сделан, но результат проекта ни на что не годится.
   Из часто повторяемых ошибок могу еще вспомнить стремление руководства отнять ресурсы у тех срочных проектов, которые и так тонут. Делается это двумя способами. Первый способ заключается в том, что к тонущему проекту добавляются дополнительные люди "на усиление", в результате чего уже хоть как - то сложившийся коллектив рассыпается, а ведущие специалисты вынуждены тратить время на обучение вновь пришедших людей. Второй способ заключается в том, что людей начинают заставлять строже отчитываться за потраченное время или за качество, в результате чего люди вместо работы начинают тратить много времени на заполнение всяких бланков и отчетов. Мне приходилось встречаться с такими рекордами начальственной мысли, когда на заполнение всех отчетов уходило около 40 минут в день. И это в условиях огромной срочности проекта, от успешности которого зависело выживание фирмы.
   Выше я уже писал о том, что для людей без смирения характерно стремление к экономии на качестве и обучении сотрудников. Порой меня просто потрясает то, насколько далеко может заходить это стремление. Значительная часть моей конструкторской жизни пришлась на эпоху героической компьютеризации. Машиностроительные программы имеют одно нехорошее свойство. Работе с ними невозможно обучиться самостоятельно, по описанию, как, например, офисным программам типа Word. При работе с ними важны не только знание возможностей программы, но и используемые методы. Это может показать только другой опытный человек, в особенности это касается программ 3 - мерного дизайна. Без такого обучения производительность труда конструктора в 3 - 6 раз ниже возможной. Мне приходилось работать во многих организациях, в еще больших бывать в командировках или по обмену опытом. НИ НА ОДНОЙ ИЗ НИХ не было системы обучения конструкторов работе с их ежедневным инструментом (не говоря уж о системе развитии технического кругозора).
   К станку никто не допустит человека, который не умеет на нем работать. Машиностроительные программы сложнее, но начальство почти всех российских предприятий почему - то считает, что с ними можно работать без каких - либо знаний о них. Изо всех предприятий мне известно только два, на которых такая система была: тульское КБП и московский филиал БОИНГа.
   Бывало, иногда спрашиваешь у соответствующего начальника, почему вы не проводите обучение, ведь это сразу повысит производительность работы процентов на 100% или даже больше (а конструктора, как правило, везде в страшном дефиците)? Ответы, которые я получал, изумляли меня один больше другого. Одни говорили, что на это нет денег, но при этом планировали принять на работу еще 100% конструкторов. Казалось бы, проведи обучение стоимостью в одну - две месячные зарплаты одного человека, производительность вырастет на 100% - и не надо принимать 100 дополнительных людей. Экономия огромная (98%). Но денег на обучение почему - то нет, а на прием новых специалистов находятся. Другие начальники приводили и вовсе "убийственный" аргумент: "А нас, - говорят, - много работы, и нам некогда отрывать людей на обучение". Ну что тут сказать? Если носить воду решетом, то свободного времени никогда не будет.
   У Генри Форда, например, с самого начала фирмы действовала система повышения квалификации, был специальный музей, в который со всего света притаскивали различные механизмы и учили на их примере своих сотрудников. Ни на одном российском предприятии такого не видел.
   Сказанное про подготовку верно не только для инженеров, но и для рабочих. Хорошего рабочего не подготовить за год в ПТУ, для этого надо несколько лет и опыт решения нескольких задач, превосходящих по уровню сложности обычные задачи. Опытные рабочие называли мне цифру 5 лет.
   Мне приходилось встречать таких начальников, которые могли созвать своих ведущих специалистов для обсуждения некоторого решения, а когда все специалисты высказывались против этого решения (а такое в реальной промышленности, надо сказать, бывает очень редко), то они говорили: "Мы все равно будем осуществлять это решение!". Последствия, как и следовало ожидать в этом случае, были самые катастрофические. Как называть таких людей, кроме как супер - самодуры, я не знаю.
   Приходилось мне встречать и такой подход к выбору претендентов на повышение: "Такой - то человек хороший инженер и работает очень успешно, поэтому мы его с этой работы снять не можем. На место начальника мы лучше назначим другого инженера, того, от которого толку почти нет".
   Получается, что для того, чтобы получать мало денег, надо долго учиться, а чтобы не повысили, надо хорошо работать...
   Надо сказать, что в СССР, а теперь в России дела с обеспечением качества продукции и компетентностью начальства обстоят еще не худшим образом. У тех, кого нам долго ставили в пример, в США и Западной Европе, дела обстоят гораздо хуже. Единственное, что их спасает, это массовость производства. При большой серии легче добиться хорошего качества. Но стоит им это, как правило, намного дороже, чем советским (русским) фирмам. В это слабо верится, но, уверяю вас, я не вру. Поработав и в американских, и в европейских фирмах, я убедился, что им далеко до русских и по сообразительности, и по ответственному отношению к делу. Они давно привыкли к принципу "деньги платят - делаю, что прикажут". Они не любопытны, никогда не протестуют и не выдвигают рацпредложений. Как результат, их фирмы десятилетиями применяют такие методы работы, которые в России не протянули бы и месяца. Говорят, что японцы в этом отношении чуть получше. Судя по качеству из продукции, это возможно. Но только вот недавно попалась мне на глаза одна статья, в которой говорилось о том, что, по данным самих японских исследователей, их система образования, нацеленная, в основном, на зубрежку, приводит к тому, что они не умеют решать творческие вопросы (сравнивали их с американцами). У американцев плохо, а если у японцев хуже...
  
   Глава 13. Праведное мысль - праведное чувство - праведное дело.
   Постановка задачи.
   Современный мир превратился в единую человеко - машинную систему, от совершенства каждой из систем которой прямо зависит выживание всей цивилизации. В современном мире проблемы воспитания, технической политики, духовного роста, культуры, государственного строительства, охраны здоровья, технологий и пропаганды слились а единую проблему, которую возможно решить только в комплексе. Мало того, эти проблемы на настоящий момент обострились до такой степени, что прежний образ жизни становится для человечества недоступным. Если не принять быстрых и решительных мер, то случится системная катастрофа, в результате которой большая часть человечества просто перестанет существовать, а остальная часть окажется отброшенной к технологиям каменного века.
   Система само - осознания общества должна обеспечивать решение следующих задач и развивать следующие учения:
   1)      Учение о том, почему человек не должен оставаться в полуживотном состоянии, о том, в какое именно более совершенное существо он должен превратиться и как именно это сделать. Думаю, что это учение в то же время является и учением о правде и о нравственности.
   2)      Учение о том, как обеспечивать передачу знаний от поколений к поколению, как производить воспитание и детей, и взрослых. Учение о том, как проводить обучение и практическим, и духовным умениям.
   3)      Техническая, ценовая и экологическая политика, сохранение старых и разработка новых технологий.
   4)      Поддержание и развитие культуры.
   5)      Государственное строительство и законотворчество.
   6)      Медицина и обеспечение здорового образа жизни.
   7)      Политика по отношению к искусственным реальностям (кино, компьютеризованным играм, ролевым играм).
   Эти задачи переплетаются настолько тесно, что иногда бывает трудно сказать, где заканчивается одна и начинается другая. Потому я и использую ниже слово "идеология", а не "религия" или "учение", что эта идея должна охватывать все стороны жизни, от технической политики и до представлений о загробной жизни.
   Я не способен в одиночку создать всю идеологию для общества на много лет вперед. Даже постановка вопроса таким образом была бы неправильна. Сколько - то совершенную идеологию, культуру и систему воспитания человечество сможет создать, я думаю, не ранее, чем через несколько поколений.
  
   Что мы будем думать о себе и о мире.
   1. Мы - люди благотворные, разумные, от Бога происходящие, мы созданы для счастья и радости.
   Многие религии говорили, что удел человека заключается только в том, чтобы выполнять за богов грязную работу, или в том, чтобы жертвовать жертвы, или в том, чтобы возносить славословия. Теперь нам становится очевидно, что все это был намеренный обман ради материальных выгод жречества. Несколько потоньше устроены те религии, которые принуждают к добру страхом посмертного наказания, но и они, как теперь становится видно, занимаются, в основном, тем, что манипулируют человеческими страхами ради того, чтобы обеспечивать роскошь и власть для меньшинства, ценой страданий для большинства народа.
   Почему - то на Земле нет ни одного такого учения, которое говорило бы, что: а) высшие существа, создавшие мир, являются доброжелательными существами, которым стоит доверять, б) человек является разумным существом, которое не может не осознавать цель своей деятельности, в) целью деятельности человека может быть только такое делание, которое направлено на достижение счастья, правды и воли для всего мира, г) очень печально, когда человек отказывается от борьбы за общее счастье, ибо вследствие этого он, ради получения хоть каких - то ощущений остроты или удовольствия от жизни, неизбежно вынужден будет перейти на получение удовольствий от мучительства других людей, а это то, что ведет к увеличению страданий как для окружающих, так и для самого мучителя. Нет таких учений, и даже похожих нет.
   О высших силах, я полагаю, следует думать, что Бог - доброжелательное и деятельное существо, что, кроме Бога, где - то в параллельных реальностях процветают достаточно много существ разного уровня развития, в том числе и люди, которые жили на Земле много раньше нас, достигли высокого уровня развития и мудрости и знают наши проблемы даже лучше нас. Возможно, у каждого народа есть и свои ответственные за него существа, которые имеют о нем определенную мечту, как об этом написано, например, в "Розе Мира" Д. Андреева. Думаю, что они все готовы помочь нам в любую секунду ресурсами любого размера, и что эта помощь сдерживается исключительно нашей неспособностью ее понять или вместить.
   Думаю, что в любой момент они могут сделать так, чтобы в небе открылись двери (или, как вариант, спустились корабли), и из них тысяча за тысячей, легион за легионом пойдут ангелы, архангелы, просветленные и святые люди. Слишком много людей жило на Земле, и многие достигали весьма высокого уровня мудрости. Не могло такое богатство пропасть в никуда. Они могут так придти... но никогда не будут так делать, до тех пор, пока человечество не будет к этому готово. Если они так сделают сейчас, то мы начнем бегать к ним за готовыми ответами, а готовые ответы - это то, что расслабляет мозги и губит человека. И потом, человечество устроено так, что то, чего оно не может контролировать, оно старается уничтожить. Зачем им эти упражнения? У них есть места и поспокойнее. А вот когда человечество созреет до хорошего уровня само - осознания, так, чтобы каждый человек с детства был обучен контролю животной натуры...
  
   2. Полное счастье возможно.
   Для достижения полного счастья необходимо достижение совершенства как во внешних делах, так и во внутреннем устройстве. Полное счастье невозможно без заботы о благе во всем мире. Для полного счастья человеку необходимо достичь полного беззлобия, взять под контроль животные системы и страхи, познать законы существования само - осознающих иерархических структур, научиться осознавать суть происходящего на всех уровнях абстрактного и образного мышления, научиться создавать образы и логические построения для контроля над происходящим.
   Как правило, достижение совершенства во внешних делах и во внутреннем устройстве - это взаимосвязанный процесс. Человек пытается что - то улучшить во внешнем мире и через возникающие проблемы выходит на понимание того, какое несовершенство в человеке приводит к страданиям.
   Христианство очень много сил тратит на то, чтобы внушить человеку убеждения в духе "не будешь творить добро для окружающего мира - бог тебя накажет!". На мой взгляд, все эти угрозы совсем излишние. Творить радость в мире - это само по себе счастье. Конечно, есть люди, которые так не считают... но их и никакими запугиваниями не проймешь. Они все равно будут делать то, что хочется.
   Коммунисты говорили, что ради творения счастья народа надо отказаться от всех идей о богах. Зачем? Одно с другим никак не связано. Мало того, отбросив всю религию, коммунисты потеряли и какое - либо понятие о том, что такое внутреннее совершенство. От такой потери человеческая жизнь становится неинтересной и бессмысленной. Комфорт и доходы невозможно повышать бесконечно. Да это и просто скучно.
  
   3. Мы должны произвести преображение как собственного организма, так и общества. Мы должны стать святыми сами, и это счастье. Мы должны наработать такой опыт в общественном строительстве и способах воспитания, которые позволили бы создавать устойчивые общественные организмы, живущие не за счет страдания, а за счет счастья людей. Мы должны создать такие системы выявления и контроля демонизированных людей, которые позволили бы надежно удалять их с таких мест, где они могли бы принести страдания, и помещать их туда, где они могли бы выполнить предназначение своей жизни - нанести страдание таким же, как они, людям, и получить свой негативный опыт.
  
   4. В обществе должно считаться правильным не гнаться за вещами, деньгами, властью или престижем, а достигать внутреннего совершенства и создавать красоту.
   Люди очень сильно отличаются друг от друга. Люди, находящиеся на низких ступенях развития, больше всего любят вещи и животные удовольствия. Люди чуть поразвитее любят кого - нибудь побеждать. Однако, в обществе должно считаться более правильным не гнаться за престижем, деньгами или властью, а посвящать свои силы если не обретению внутреннего совершенства, то созданию какой - нибудь красоты.
   5. Неотъемлемой частью нашего представления о мире должно быть понимание того, что само - осознающие и целеустремленные силы зла существуют.
   Кто - то создал огромное количество паразитов. Эти существа не могли возникнуть сами по себе, поскольку они имеют специальные устройства и специально программное обеспечение, предназначенное только для паразитирования и в других условиях неприменимое. Кроме того, эти устройства и эти программы системно увязаны, что мог сделать только разум. Это говорит о том, что против жизни на Земле играет достаточно мощная команда. Насколько можно видеть по истории планеты и по истории религий, кто - то упорно стравливает народы и создает демонизированные религии. Скорее всего, целью деятельности этих сил является превращение людей в оскотинившихся и всегда страдающих существ.
   В мире существуют демонизированные люди, неспособные получать удовольствия от обычных человеческих радостей и получающие удовольствие только от мучительства, тем или иным образом, других людей.
   Нельзя не признать, что деятельность демонизированных людей дала свои плоды. Большая часть народа в мое время убеждена в том, что для успеха в деле приобретения богатства необходимо быть эгоистичным, жестоким и безжалостным. И это при том, что в действительности дело обстоит с точностью до наоборот. Все настоящие предприниматели (это те, которые свое богатство заработали, а не присвоили) знают, что деловая жизнь - это, прежде всего, взаимоотношения в человеческом обществе, и жадных нахалов (а тем более разбойников) там очень не любят. Действует, скорее, обратное правило, - поможешь ты, помогут тебе. Без заботы о благе людей не увидишь нереализованный спрос и не придумаешь новую удобную услугу. Быть добрым выгодно. Однако, пропаганда "бандитской" преуспевающей Америки (в действительности строго пуританской), беспредельная роскошь чиновничества и продажных судей, а также успех спекулянтов и грабителей в 90 - ые годы ХХ века пересилили реальность.
   Большинство народа (вне зависимости от собственного отношения к рвачеству) склонилось к описанному выше убеждению.
   Насколько можно видеть, такое убеждение намеренно поддерживается массовой пропагандой. Демонизированные люди изменяют общество по своему образу и подобию. Их можно понять, если в обществе будет принято убеждение в том, что красивее не гнаться за престижем, деньгами или властью, а посвящать свои силы обретению внутреннего совершенства и созданию красоты, то красоваться им будет несколько затруднительно.
   6. Должны быть разрешены (или хотя бы начать изучаться) проблемы организации сложных само - осознающих иерархических систем.
   Частично эти проблемы описаны в предыдущей главе. Тут скажу только, что в настоящий момент практически все должности в наших промышленных и других организациях занимают очень милые, вежливые, но совершенно не подходящие для этих должностей люди. Никакого правильного решения они принять не в состоянии по своей сути. Мало того, даже если им все объяснить, то они тоже не поймут, даже если с математическими выкладками. Не тот уровень мышления. Все предыдущие десятилетия система активно отсеивала всех, кто способен понимать суть дела. Если не будут решены проблемы отсеивания некомпетентных начальников, то можно позабыть и про все надежды на повышение качества жизни, и про все надежды на промышленную цивилизацию.
   7. Отрицание ожесточения.
   Ключевой установкой новой идеологии, я думаю, будет понимание того, что в любой момент может возникнуть такое новое знание, в результате которого станет ясно, что все, что ранее считалось полезным, было в действительности либо прямо вредным, либо, как минимум, недостаточно совершенным. Буквально так: "Все является не тем, чем кажется. Мы говорим, что мы правильные и мудрые потому, что мы знаем, что мы не правильные и не мудрые". Такой подход позволит предотвратить ожесточение и излишние конфликты с другими учениями.
   Когда говоришь слова о любви, приходится быть очень осторожным. Как было показано на примере христианства, малейшая ошибка в логике или в образах приводит к тому, что религия созидания тут же превращается в свою противоположность. По этой причине правильнее будет говорить не о создании праведного учения, а о процессе, о создании системы людей, занятых творческим переосмыслением сути происходящего.
   Тонким и обязательным моментом в этой области является понимание того, что любое представление о том, что у нас есть какое - то представление о высшей правде, блокирует любые вопросы о сути этой правды и тем самым лишает нас этой высшей правды. Это верно как для человека, так и для всего общества. Поэтому, я думаю, центральным убеждением о том, что касается высшей правды, сути человека и святости в государстве, будет убеждение в том, что в настоящий момент у нас не все совершенно и все может оказаться совсем по - другому.
  
   8. Новая идеология будет одновременно и отрицанием, и продолжением ведущих мировых учений.
   Религии прошлого отрицали предшественников, старались уничтожить их структуры и носителей. Для новой идеологии этого не требуется. Думаю, новая идеология возникнет, с одной стороны, как отрицание предыдущих (христианства, коммунизма, конфуцианства, буддизма, либерализма, дао, ведизма, славянства), а с другой, как их продолжение. Для новой идеологии будет необходимо, чтобы предыдущие идеологии и история использовавших их стран преподавались в учебных заведениях, и не поверхностно, а так, чтобы человек мог понять и прочувствовать их преимущества и недостатки.
   Мы не сможем не взять из христианства учения о полном беззлобии, смирении, трезвении и прощении. Мы не сможем обойтись без искреннего личного решения быть доброжелательным и беззлобным, которое так хорошо отработано в буддизме. Мы не сможем отказаться от традиции видеть суть вместо обманчивой видимости, которой так гордится Дзен. Мы не сможем забыть то, как в Дао было осознано то, что мягкое и уступчивое жизнеспособнее жесткого и сокрушающего. Мы не сможем отказаться от коммунистической идеи о том, что жить и работать ради блага своего мира гораздо лучше, чем ради только собственного престижа, как и о том, что государство должно существовать ради счастья своего народа, а не ради захватов новых земель или богатства высших классов. Мы не сможем отказаться от ведического понятия о карме и о том, что человек приходит к совершенству через много жизней. Не вижу смысла отказываться также от достигнутого либерализмом понимания того, что в здоровом мире у человека и добровольных организаций должны быть некоторые свободы и права, попытка отобрать которые свидетельствует о намерениях властей ввергнуть страну в сплошные страдания. И, наконец, новая идеология будет основана на славянском понимании Бога, как существа доброжелательного, деятельного и промыслительного, которому не нужны от человека никакие жертвы, кроме умения быть счастливым.
  
  
   9. Религия приобретает некоторые черты науки.
   Мы не можем проверить качество богов, посмертную судьбу человека и действенность кармы. Эти вопросы относятся к мистике, о них остается только догадываться или принимать на веру. Но зато мы можем очень хорошо изучать вопросы о том, почему люди интересуются богами, посмертной судьбой, методами обретения самоконтроля и методами обретения прочего совершенства во внутреннем мире. Мы не можем подсчитать точно все ипостаси бога, но зато мы можем изучать вопрос о том, какими болезнями болеют люди в зависимости от принятых убеждений. Мы можем изучать и вопросы о том, как различные страхи влияют на осанку, и вопросы о том, как именно отсутствие смирения приводит к потерям при планировании в промышленности. Материалистическая наука уже столкнулась с тем, что многие болезни зависят от того, что человек о себе думает.
   Мы можем изучать науку о том, какие именно вопросы задают люди по мере достижения того или иного уровня понимания. После того, как в этом деле будет накоплена некоторая статистика и будут достигнуты первые успехи, появится возможность проводить более строгий отбор соответствующих людей на должности, требующие высокой устойчивости к коррупции. Эти люди будут устойчивы к подкупу не из страха, а по убеждению, по своей сути.
  
   10. Триалектика.
   Хочу заметить, что тем самым создана новая философия, которую можно назвать "философия триалектики". Чем она отличается от другой философии?
   Идеологии монолектики утверждали, что истина (то есть такой образ действий, который приводит к лучшему) бывает только одна, что она принадлежит только данной идеологии, а остальные идеологии как минимум неправильны. Но чаще они требовали уничтожения других идеологий, желательно, вместе с их носителями.
   Философия диалектики утверждала, что единой истины нет, а есть единство и борьба противоположностей. Как следствие, идеологии, построенные на диалектике, утверждали, что надо дать всему полную свободу. Они утверждали, что стоит дать всему свободу, как тут же все противоположности бросятся утрясываться, и как начнут утрясываться, так сразу все сами собой и утрясутся, а конкретные люди как бы и не при чем. Отсюда и ожидание прогресса, который, несомненно, выведет человечество к лучшему миру, и идеология либерального фундаментализма, которая готова дать в государстве равные права всем организациям, даже явно античеловеческим образованиям. И болтовня об "объективных процессах" тоже оттуда.
   Философия триалектики говорит о том, что есть проблема, и есть разумное существо, которое осознает оную проблему, и без которого рассматривать проблему невозможно, так как это как бы разумное существо может осознавать проблему правильно, а может и с точностью до наоборот. Мало того, существует ряд явлений, которые разумное существо не сможет осознать правильно до тех пор, пока не избавится от некоторых иллюзий и ожесточений. До тех пор, пока человек не научится контролировать животную часть в себе, ее страхи, ее стремление к доминированию и ее автоматические программы, направленные на выживание в стае, человек будет себя обманывать всеми силами так, чтобы не видеть реальности.
   Так, например, человек, остановившийся на уровне "доброго юноши", никогда не сможет признать, что не всех людей возможно перевоспитать или принудить к добру силой. Это противоречит его надеждам "всех любить", не меняясь внутри. Человек, остановившийся на уровне "зрелого человека", никогда не сможет признать, что для выживания общества иногда бывает необходима концентрация власти в одних руках. Он будет настаивать на выборах и свободах даже тогда, когда их некому осуществлять.
   С точки зрения триалектики, нет никакого смысла в вопросе о том, что первично, а что вторично, материя или сознание, зато очень важен вопрос о том, почему людей этот вопрос интересует и что они ожидают получить от его решения.
   Из философии триалектики следует, что нет никакого постоянного прогресса, нет никакого самостоятельного движения к лучшему. Из нее следует, что преобразовывать мир к лучшему может только созидающее сознание человека, и только такого человека, который добровольно решил преобразовывать мир к лучшему и добиваться совершенства в самом себе. Отсюда следует и такой вывод: если таких людей нет или стишком мало, то мир скатывается в хаос и страдания.
   По этой причине философия триалектики проявляет большой интерес к тому, что из себя представляет разумное существо, какие стадии оно проходит на пути к полному совершенству, и что ему в этом мешает. Отсюда и понимание того, что не все разумные существа смогут (или даже захотят) стать действительно разумными и совершенными, и терпимость к тем, кто еще не достиг никакого совершенства.
  
   11. Все системы и технологии должны быть доведены до совершенства.
   Известно, что изменение технологий произвело очень большое изменение в жизни людей, иногда даже большее, чем изменения в идеологии. Недоведенность той или иной технологии может привести к значительному росту страданий или даже невозможности существования человечества. Так, например, у нас до сих пор нет системы космической обороны от метеоров. Мы сейчас потребляем больше энергии и ресурсов, чем можем себе позволить. Все наши большие города существуют во многом только благодаря тому, что другие люди лишены минимальных благ и удобств.
   Нам срочно необходимо разработать такие технологии и конструкции, которые позволили бы нам существовать неограниченно долго при минимальном уровне потребления энергии и ресурсов.
   Улучшать надо не только технику, но и социальные технологии и даже технологии "образа жизни".
   Мы можем значительно улучшить нашу систему обучения и воспитания. Еще в детстве, посещая авиамодельный кружок, я заметил, что такой объем знаний, на освоение которого в школе уходит чуть ли не месяц, в кружке осваивается за несколько минут. Когда я задумался о причинах такого явления, то я понял, что в кружке все происходит гораздо быстрее потому, что, во - первых, эти знания необходимы, во - вторых, это интересно, в - третьих, в кружке гораздо ниже уровень моральной напряженности, никто тебя не ругает неучем и не наказывает за то, что ты чего - то не выучил. В настоящий момент обучение в школе поставлено примерно следующим образом: выучи ряд информации непонятного назначения - или получишь по ушам. Это самый худший вариант организации образования. Суть человека - познавать новое и искать интересное. Это и надо использовать в технологиях образования. Конечно, некоторые силовые моменты останутся, человек должен уметь заставлять себя делать то, что "не хочется, но надо", но сам характер образовательного процесса должен быть изменен.
   Не учитель должен заставлять детей что - то постичь. Дети должны выпытывать у учителя то, что им нужно для жизни. Образовательный процесс надо поставить так, чтобы детям в ясных и понятных образах было показано, что они должны уметь к концу школы и данного учебного года для того, чтобы обеспечить собственное выживание в будущем. Для этого каждый учебный курс и каждая дисциплина действительно должны быть необходимы для выживания, а каждая задача должна быть интересна и познавательна.
   Заложенные в человека возможности позволяют ему осваивать чужой язык даже без каких - либо специальных упражнений, человек осваивает язык, просто находясь рядом с теми, кто на нем общается. Специальные системы без участия явного разума анализируют чужие действия и вычленяют сказанные при этом слова, а затем "подают" их явному сознанию для переосмысления. Это очень мощные системы. Если их использовать правильно, то это позволит значительно увеличить и интенсивность, и качество обучения. Этим и надо пользоваться.
   При обучении техническим дисциплинам не надо сразу писать на доске формулы с производными десятого порядка. Сначала надо дать качественное понимание сути протекающих процессов, и только затем понемногу наращивать количественное понимание происходящего и знакомить с применяющимся для моделирования математическим аппаратом. Успех в разработке подобных технологий даст очень много. Во - первых, это владение несколькими иностранными языками всеми, кто закончит школу, и без особых напряжений. Во - вторых, это хорошее понимание математики и легкость освоения новых сложных специальностей. Это дает и высокое самоуважение у людей, и снижение страха перед жизнью, и высокую квалификацию рабочих.
   Во что играют дети, если исключить игры на ловкость и силу? Дети играют в образ "идеального взрослого". Отсюда следует, что в хорошем обществе у взрослых должны быть наготове наборы игр, в которых прорабатываются все отклонения от образа идеального человека. Но для этого нужно, чтобы кто - то из взрослых озаботился, во - первых, созданием этого образа "идеального взрослого" и отклонений от него, во - вторых, разработал достаточно увлекательные игры, мультики и кино для детей, позволяющие организовать подобный процесс. Да и для взрослых тоже.
   В настоящее время человек города, вырванный из - под контроля своего племени и вождя, предоставлен сам себе, и это не очень хорошо. Принятая в странах Западной Европы и Америки система тотального доносительства "ради гражданского долга" - совсем не лучшее из того, что можно придумать. Человек по своему устройству является стайным существом, и без своей стаи ему тяжело. Человеку нужна и поддержка племени в противостоянии разным соблазнам, и то, что психологи называют "общественная коррекция", когда окружающие "подправляют" человека тогда, когда его "заносит", и "свои" люди как зримый образ человечества, ради выживания которого стоит жить. "Общественные суды" сталинского времени по месту работы, на которых "пропесочивали" провинившихся, воспринимаются как внешняя агрессия и не могут быть заменителем "своего" племени. Различные объединения на почве хобби и религии имитируют, но не заменяют человеку то, что давало ему его племя. Возможно, стоит организовать объединение людей в племена и возложить на руководство племен ряд задач по образованию детей, организации досуга, ухода за престарелыми и потребительской кооперации. Это, конечно, не племя в его классическом понимании, но люди хотя бы увидят друг друга и, возможно, увидят друг в друге тех, ради счастья которых стоит жить.
   Какую сторону жизни ни тронь, получается, что в итоге самой важной оказывается та система, которая разрабатывает и дорабатывает образ "идеального взрослого".
  
   12. Отношение к государству.
   Из всего, что было сказано выше про государство и паразитические образования, я думаю, следует сделать такой вывод: при малейшем ослаблении внимания созидающей части общества к сути происходящих в государстве и обществе процессов различные "делающие деньги" организации мигом превращаются из полезных систем в паразитические организации. Они превращаются в такие организации, которые получают основной доход благодаря созданию всяческих затруднений для осуществления даже самых необходимых жизненных потребностей. При этом на чем более необходимые для человека потребности нацелены данные организации, тем более беззастенчивому и крупному грабежу они предаются.
   Система обеспечения порядка на дорогах превращается в систему поборов за право проезда и за право иметь машину, не заплатишь - не проедешь. Система обеспечения продовольствием превращается в систему продажи яркой упаковки с некачественным товаром внутри. Детские сады превращаются в концлагеря, за которые к тому же надо платить суммы, сравнимые с полной зарплатой. Суды превращаются в официальный рэкет, или даже в официальный способ для местного феодала (или авторитета) отобрать все, что ему угодно у кого угодно. Общественный транспорт превращается в подобие таможни, не заплатишь определенную сумму, никак не связанную с себестоимостью транспорта - не попадешь на работу. Человечество разработало множество способов противостояния подобной коррупции, это и выборная власть, и разноукладная экономика, и религиозные запреты, но все они не действуют без главного - постоянного и неослабного человеческого внимания к совершенствованию общества и к борьбе за справедливость.
   Нет ничего такого, что смогло бы само по себе предотвратить возникновения такой ситуации, при которой верхи общества захотят ограбить весь остальной народ и сделать свое пребывание у власти необратимым. А это, в свою очередь, означает, что возможно достаточно частое возникновение таких ситуаций, когда народу придется брать в руки оружие и сменять сгнившую верхушку.
  
   13. Смирение для государства.
   Аналогом смирения для государства (и для общества вообще) будет такой подход, при котором мы не стремимся сразу всех сделать правильными силой, а строим мир под тех людей, которые есть. Будем считать так, будто главная цель людей на земле - это попробовать разные образы жизни и приобрести негативный или позитивный опыт, а цель государства, соответственно, предоставить для этого возможности.
  
   В начале главы я перечислил достаточно много задач, которые должна решать идеология, но обсудил не все и не глубоко. Если вам интересно, то читайте книгу "Боевая магия", там они обсуждаются чуть поглубже. Однако, это не главное. Главное - это то, что сейчас нет никаких сил, желающих о них думать, а тем более способных их решать. Очевидно, что мир западноевропейской цивилизации демонизировался. Он использует все свои культурные и научные наработки для того, чтобы поработить весь остальной мир, чтобы сделать свою жизнь сытой за счет страданий всех остальных народов. Это можно было бы понять, если бы они ставили целью своей жизни достижение нового качества жизни и разработку таких технологий, которые привели бы к счастливой жизни всей планеты в будущем. Однако, никаких задач, кроме простой сытости и эгоистичного проедания последних невосполнимых ресурсов, они не ставят. Де - факто они приняли гитлеровский подход к жизни: "пусть в нашей стране будет социальный мир и равноправие, а все остальные будут нашими рабами". Если дать им волю, то весь мир падет в свинство погони за престижем и войны всех против всех.
   На мусульман вообще нет никаких надежд. Такое понятие, как "повышение качества жизни", для них вообще не существует. Их мечта заканчивается на том, чтобы завоевать всех гяуров, обратить их женщин в наложниц, а мужчин - в рабов. На этом их высокий полет мысли заканчивается. Индия погрузилась в свою кастовую систему, и, похоже, не собирается из нее выбираться. Никаких движений к преображению земной жизни от нее пока не видно. Китай использует свой коммунизм как способ организации национального государства и не очень - то стремится к счастью для всего мира. Получается, что Россия, заявившая в начале ХХ века о необходимости разработки и распространении такого образа жизни, при котором были бы счастливы все, остается единственной надеждой земной цивилизации на выживание. Правда, такой подход сохраняется в России скорее как традиция, а не как явная сила. Однако, у других и этого нет. Пора превратить эту традицию в реальную силу.
  
   Последние сотни лет нас пытались уговорить думать о себе так, будто бытие определяет сознание. (Кое - кто даже говорил, не "бытие", а "битиё"). Это верно для животных, и, возможно, для детей. Для взрослых людей это совершенно не верно, для них правильнее будет сказать, что сознание определяет бытие. Человека, конечно, можно запугать и прижать к краю голодом или страхом выживания, но когда пройдет первый испуг, человек все равно будет думать о том, при каких условиях он был бы счастлив в условиях безопасности и изобилия еды. А затем попытается изменить реальность в соответствии со своими идеями.
   Что - то как - то не видно такой системы обучения, которая учила бы людей тому, из каких принципов следует исходить при изменении реальности по своим идеям. Такую систему придется создавать с нуля. Как, впрочем, и религию в духе описанной выше. Конечно, страшно отказываться от христианства и признавать, что то, что мы считали основой жизни, является тщательно замаскированной черной магией. Но не нужно бояться. Наш Бог с нами, а совершенство все равно достигается только через наши вопросы и ответы. Последние несколько тысяч лет мы их не задавали и стояли на месте. Что же, начнем двигаться сейчас.
   Мы должны создать новую идеологию правды и совершенства.
   Не думаю, что эта новая идеологическая система должна быть похожа на известнее религии. Что - то не тянет меня ни перед кем бухаться на колени. Скорее, это будет духовно - научная школа, общество людей, изучающих мудрость ради самой радости изучения и готовых поделиться этим опытом со всеми желающими. Хотя формально это может быть оформлено и как религия.
   Думаю, что первой задачей этого учения будет сохранить понимание о том, что все современные религии используются как системы черной магии, подавляющие все человеческие способности к созиданию и преображению. В дальнейшем можно попытаться улучшить тот мир образов, в котором живут люди и которые определяют мотивацию человеческой деятельности. Создать образ "идеального взрослого" и через произведения искусства воспитать более здоровое поколение. Организовать народ на производство менее престижных, но более качественных вещей. Сделать основные жизненно необходимые блага (жилье, еду, воду, воздух, одежду) более доступными. Организовать такие ролевые игры, чтобы в них человек мог побыть в ролях людей различных уровней общества, а в итоге мог получить намного больше жизненного опыта и способность понимать других людей. Полагаю, все это вместе сделает нашу жизнь намного счастливее и намного интереснее.
   Как уже было замечено, все люди разные. Одни любят размышлять о внутреннем совершенстве и не любят политики, а другие наоборот. Далеко не все люди из тех, кого можно назвать созидающими людьми, захотят заниматься религией. Для таких людей должна существовать партия, в которой они могли бы приложить свои силы для улучшения мира. У нас сейчас нет такой партии, которая ставила бы целью благо всего мира, и ее надо организовать, а то просто стыдно за род человеческий.
   Существуют такие дееспособные и активные люди, которые равнодушны к политике, но будут весьма рады поучаствовать в конкретных делах. В тех, которые дают развлечения и прибыль, начиная от разнообразных профессиональных объединений, кооперативов, массовых праздников и заканчивая местным самоуправлением. Это тоже созидающая часть общества, и она сейчас никак не организована.
  
   Поэтому, тут, пожалуй, правильнее говорить не о новой религии и не о новой политической партии, но о новом общественном движении, включающем в себя новую религию, новую партию и народное самоуправление. Как бы его назвать? Предположим, "Преображение". Созидающие люди страны должны собраться и организовать такое движение, иначе мы все просто вымрем в очень ближайшем будущем от общего одичания и отвращения друг к другу.
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"