Лавров Владимир Геннадьевич : другие произведения.

Коммунисты-орудие монархистов?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В настоящее произведение вошли две статьи, в которых обсуждается судьба христианства в 20-м и 21-м веках: "Сталин - глупый друг или умный враг коммунизма?" и немного футуристическое произведение "Развитие христианства в 21 веке".


   В настоящее произведение вошли две статьи, в которых обсуждается судьба христианства в 20-м и 21-м веках: "Сталин - глупый друг или умный враг коммунизма?" и немного футуристическое произведение "Развитие христианства в 21 веке".
  

Сталин - глупый друг или умный враг коммунизма?

  
   Постановка вопроса.
   Некоторое время назад я был очень удивлен, встретив книгу, в которой утверждалось, что Стали на самом деле был врагом коммунизма, тайным агентом от православной церкви, монахом в душе. Но потом фактики стали собираться один к одному, и эта версия стала мне казаться все более и более реальной. Со временем мне даже начало казаться, что реальность даже больше этих двух примитизированных схем и что Сталин играл в своей жизни против всех известных команд. Изложу все за и против ниже, возможно, кто-нибудь подбросит такие факты, которые изменят мое мнение.
  
   Факты "за":
   Именно Сталин создал СССР, прижал всех болтунов и расхитителей, сделал государство дееспособным, создал лучшую в мире систему обучения, неплохую медицину, одну из лучших научных систем. Эти факты общеизвестны, поэтому имя "Сталин" практически у всех ассоциируется со словом "коммунизм".
   Но есть и такое мнение, что жизненной задачей Сталина и его группы было дискредитировать коммунизм, сохранить государство и реабилитировать идею православной монархии.
  
   Факты "против":
   Фактов за то, что основной целью Сталина было дискредитация коммунизма, настолько много, что их придется излагать конспективно:
   - Разгон 3-го Интернационала; - надуманный конфликт с церковью; - плановая сдача фашистам всех советских армий в июне 1941 года; - замалчивание и уничтожение ряда эффективных военных технологий; - замалчивание и сокрытие ряда гражданских технологий, которые могли бы сделать жизнь в СССР на порядок приятнее; - остановка развития каких-либо теорий об обществе; - чрезмерное переутомление народа якобы ради целей обороны, на самом деле - бесцельно; прекращение строительства жилья.
   И самое главное - сокрытие того факта, что вся политика властей СССР в ХХ веке была направлена в первую очередь на сдерживание роста населения для предотвращения природной катастрофы.
   Объяснять придется много, подробнее ниже.
  
   Факты, которые говорят о том, что Сталин и его группа были против коммунизма:
  
   Во внешней и внутренней политике:
   Разгон 3-го Интернационала не объяснялся никакими разумными причинами. До разгона многие люди во всем мире бескорыстно или за очень небольшую плату помогали СССР, после разгона ситуация значительно изменилась. После войны Сталин практически бросил все компартии Европы и Латинской Америки, и это при том, что коммунисты Франции, Италии, Греции и еще ряда стран были в ряде случаев близки к получению полной власти в своих странах (даже без помощи СССР). Ф.Кастро, стоит заметить, пробился к власти не благодаря, а вопреки СССР. В критический момент Сталин убрал авиационную поддержку Северной Кореи, в результате чего не вся Азия стала коммунистической, а только большая половина.
   Во внутренней политике возникает очень много вопросов с историей о том, как коммунисты рассорились с церковью. РПЦ приветствовала Февральскую революцию, скептически, но не агрессивно отнеслась и к Октябрьской. Устраивать гонения на священников у коммунистов не было никаких политических резонов. Абсолютно. Церковь им не мешала, ссориться с ней не было никакой нужды, если коммунисты собирались придти всерьез и надолго. А вот если нужно было дискредитировать "кровавый режим разгула народной стихии" - вот тогда в самый раз.
   Во все время правления Сталина переутомление народа и отсутствие увеселений было частью официальной политики.
   Я не большой знаток внешней политики, надеюсь, что читатели форума более осведомлены в данном вопросе, а потому перехожу к более близким мне вопросам технической и военной политики. Наибольший интерес представляет ситуация около июня 1941 года.
  
   В военно-технической политике:
   Три уровня сказок.
   Долгие годы нам говорили, что нападение фашистов было внезапным, катастрофическим и непреодолимым. Потом любители военной истории подсчитали количество оружия, танков и самолетов, и оказалось, что вооруженные силы СССР качественно и количественно превосходили немецкие в несколько раз. Мало того, на 22 июня они стояли в наступательных позициях, обороняться в которых было практически невозможно. Из этого некоторые историки, особенно враждебные СССР, сделали вывод: Сталин собирался напасть на Гитлера и завоевать всю Европу, да не успел, и все собранные войска погибли на границе. На основании этих умозаключений СССР изображается чуть ли не поджигателем Второй Мировой. Но у этой истории есть и еще одна скрытая сторона, широкому читателю недоступная, поскольку для ее понимания нужны некоторые специальные знания и свидетельства очевидцев. У меня есть и то и другое, попробую расписать свою версию того, что происходило.
   Тут имеют место три сказки друг на друге. Первая (для своего народа и внешнего мира): СССР ни на кого нападать не собирался, войск на границе не было. Опровергается простым перечислением частей и техники, которые стояли на границе. Войск было огромное количество, стояли в позициях для первого удара.
   Вторая (для своих офицеров): Мы выдвинули свои войска для того, чтобы напасть на Гитлера и установить коммунизм по всей Европе, да подлец напал нежданно, и ничего не получилось.
   Третья (для всех): внезапное нападение катастрофически разрушило все управление, все танки перебиты, все самолеты разбомблены.
   В действительности все было намного сложнее. Информации настолько много, что даже не знаю, как ее рассортировать. Начнем по родам войск.
  
   Танки и артиллерию подставили под разгром.
   Танки на границе стояли. Но без снарядов и без топлива. Нам сейчас говорят, что все это было соскладировано на границе, чтобы они получили их перед рывком на запад. Полное вранье: ни один вменяемый военачальник на расстанется с боекомплектом и топливом, мало ли что... Мне рассказывали историю, как фашисты разгромили колонну в несколько сотен танков одним тяжелым бульдозером, который до этого еще долго искали. Просто спихнули с дороги. У танков был очень маленький запас топлива и НИ ОДНОГО СНАРЯДА. 22-го июня они получили приказ "вперед" и попали аккурат под раздачу. Поскольку эта история повторялась в разных вариантах на разных фронтах, думаю, что дело не в глупости, а в злом умысле. Тем более, что все уровни разведки докладывали точную дату и время вторжения.
   Артиллерия. Новейшие пушки стоят у границы, но снарядов к ним нет. Или складированы очень далеко. Выжили только те части, на вооружении которых были старые трехдюймовки. Про артиллерию разговор отдельный, будет ниже.
  
   Умышленный разгром авиации.
   Авиация. Авиации на границе много. Но все новейшие истребители (Як, Лагг, МиГ) приняты без военной приемки, без испытаний и практически недееспособны. Доходило до того, что целые авиационные полки официально отказывались подниматься на них в воздух. Если у трех летчиков из шести при учениях на взлете отказывают моторы и они разбиваются, то следующие шесть сомневаются, стоит ли им взлетать, и их можно понять.
   Ситуация с новейшими истребителями была известна Сталину. Все истребители приняты на вооружение до окончания испытаний (практически - без испытаний) и запущены в серию. Из строевых полков докладывают: летать на этом невозможно. НИИ ВВС докладывает: сырье, без радикальных доработок ЭТО не летает. Сталин улыбается и отдает приказ об аресте НИ ВВС (испытатели НИИ ВВС потом почти все погибли на фронте).
   Можно еще поговорить про качество этих самолетов - почему лонжероны их крыльев сделаны из углеродистой стали или дерева, а не из дюраля или хотя бы алюминия. Алюминия в стране много. Из него делают ложки, автомобильные и танковые двигатели, бомбардировщики (90проц. которых затем будет потеряно из-за отсутствия истребительной поддержи), но не истребители. И это при том, что истребитель второй мировой - это легкий самолет, ему дюраль на весь корпус не нужен, ему достаточно нескольких десятков килограмм дюраля на лонжероны, остальное можно и из фанеры, и такой самолет будет даже легче, чем цельнодюралевый. Таких истребителей на уровне 1941 года нужно было где-то 300-400 шт., и все немецкое ВВС было бы нейтрализовано. Примерно так был сделан И-185 Поликарпова (на вооружение не принят несмотря на восхищенные отзывы летчиков). Но эта тема уже за рамками...
   Но новейших самолетов не так уж и много. Зато много старых. Ситуация с двигателями чуть получше, но ненамного. Перед войной серийные заводы стонали: "Мы не можем выполнить такой план!". Строевые части стонали: "Мы несем огромные потери!". Высшие авиационные начальники в лицо говорили Сталину, что он заставляет их летать на гробах, хотя знали, что это будет стоить им жизни. Сталин улыбался и увеличивал план. Ситуация не была новой к 1941 году: еще во время войны в Испании качество приходящих двигателей было таковым, что треть летчиков (советских) сразу разворачивалась и уезжала. А треть тех, кто остался, потом разбились из-за отказов двигателей. Испанцы посмотрели на такое дело и в критическом 1938 году советские двигатели уже не заказывали, предпочитая втридорога и через третьи руки покупать любые другие и ставить их на те же И-16 (самолеты с импортными моторами доверяли только лучшим летчикам). Кстати, с крыльями на И-16 тип 6 и тип 10 была такая же история: испанцы их вытаскивали из упаковки, выбрасывали и ставили свои, сделанные на CASA. Советские отваливались.
   К 1941 году ситуация с надежностью самолетов не улучшилась. Со времен испанских событий прошло три (три!) года.
  
   Пехота.
   К 1941 году пехота оставлена без танков поддержки (все танки Т-26 отобрали и поставили у границы без снарядов и топлива). Танков было столько, что если бы их поставили равномерно от Балтики до Черного моря, то получилось бы примерно 3 танка на километр. А если не ставить их на болотах, в реках и в лесах, то получилось бы по 6-7 танков на километр. Танк Т-26 был вооружен 45-мм пушкой, которая пробивала все немецкие танки. Такая оборона была бы непробиваема, даже без БТ-7, Т-34 и КВ. Можно было их даже не заправлять.
   К 1941 году пехота оставлена без связи. Радиопередатчики либо отсутствуют, либо к ним нет аккумуляторов. Мало того, нет даже телефонного кабеля, его потом везли в 1941 - 1942 году из США. Ситуацию могли бы немного исправить самолеты У-2, приданные если не каждой роте, то каждому батальону. Но самолеты У-2 собраны в бомбардировочные полки и обратно не отданы. По сути дела, пехота практически неуправляема и может вести бой только на неподвижной позиции. У пехоты нет грузовиков для быстрого перебазирования, у пехоты нет грузовиков на гусеницах, чтобы успевать за танками. Из-за этого любой танковый прорыв превращается в сюжет "пехота отстала, танки немцы выбили из засад". При этом такие полугусеничные и гусеничные машины в СССР производились... до 1935 года.
  
   Начало войны.
   Но вот начинается война. Вопреки общепринятому мнению, советская авиация не была уничтожена на аэродромах. Некоторые части - да. Но общие потери - где-то 5 процентов. Да, что характерно: 21 июня во многие авиационные части приходит приказ снять пушки с самолетов.
   22 июня. Советская авиация превосходит немецкую количественно и начинает наносить удары по колоннам наступающих войск. Даже те части, что сняли пушки, поставили их обратно за несколько часов. Немцам ответить нечем. Устаревшие советские И-15бис и более современные И-16, вполне сопоставимые с Ме-109, начинают вести воздушные бои, соотношение потерь примерно 1:1,5 в пользу немцев. Учитывая то, что советских И-15бис и И-16 в три раза больше, жить люфтваффе остается несколько недель. И тут приходит приказ: в связи с большими потерями необходимо сохранить летчиков и перебазировать самолеты и летчиков в тыл. После этого приказа советская авиация практически перестает существовать: самолеты попадают на неподготовленные аэродромы, где их некому и нечем обслуживать (потом эти самолеты через несколько недель будут сожжены немецкими пехотными частями методом полива бензином из канистры). Многие летчики, вывезенные без машин, остаются без самолетов и потом попадают в пехоту. Оставшиеся без авиационной поддержки части панически отходят. Но не все.
   Оружия было много. Слишком много. Производство оружия было единственным оправданием тотального переутомления и нищеты народа в довоенные годы. Его произвели ОЧЕНЬ много. Даже с учетом сдачи всего, что оставалось на границе, его оставалось столько, что можно было завоевать всю Европу. Поэтому всем частям, которые не попали под первый удар, приказали ходить по кругу. Почитайте воспоминания тех, кто чудом выжил в 1941. Практически все пишут в один голос: ходили по кругу. От севера и до юга. Теряли танки, грузовики, личный состав, продовольствие, боевой дух, веру в начальство. Когда не оставалось ничего, сжигали тяжелое оружие и отходили пешком, как правило - уже из окружения.
   Я могу поверить, что такая катастрофа может иметь место у какого-нибудь особо тупого начальника на одном фронте. Но когда такое превращается в систему, которая имеет место на ВСЕХ фронтах во ВСЕХ родах войск - это не может быть объяснено только глупостью. Это злой умысел.
  
   Война 1941 - 1942 годов.
   Но война продолжается. У Гитлера не хватает ресурсов. У СССР налаженная военная машина, дополнительно мобилизованная по случаю войны. У СССР много людей и танки, которые не пробиваются немецкими противотанковыми пушками. Описаны случаи, когда на счету советских танкистов Т-34 было более 100 фашистских танков (не считая пушек и прочей мелочи) только за 1941 год. Достаточно было это грамотно использовать. Но тут начинается вторая странность, не объясненная до сих пор. На всех фронтах происходит одна и та же история: как только появляется пополнение, его тут же бросают в бой без разведки, без авиационного прикрытия и без снабжения. То есть если часть добивается успеха, топлива, снарядов и еду к ней не подвозят. В 1942 году советские танки прорывают фронт у Харькова и устремляются в наступление. Танков было столько, что стоило их остановить, зарядить и заправить, на них можно было бы доехать до Берлина. Ну, если не до Берлина, то до Праги точно. Вместо этого им дан приказ "Вперед!". Танкисты доехали до Днепра, убедились, что у них нет и не будет ни топлива, ни снарядов, ни еды, сожгли машины остатками топлива и вернулись пешком (кто смог). Фашисты вышли к Кавказу и Волге. Без приказа "Вперед", отданного танкистам, они бы и шагу дальше не сделали.
   И только когда у Гитлера появились танки со 100-мм броней, не пробиваемые советскими ПТО, разрешили воевать по-настоящему. Вопрос о том, почему у СССР не оказалось нужного противотанкового орудия (его не было на фронте более года), обсудим ниже.
  
   Промежуточный вывод:
   Всю весну 1941 года Сталин замедленным театральным жестом подносил пистолет к виску Гитлера. Советские ВМФ грозили перерезать подвоз руды и стали из Финляндии и Швеции (практически единственный источник для Германии). Советские танки стояли в наступательных позициях в огромных количествах. Над ними летали фашистские разведчики, между ними ходили немецкие группы по "захоронению жертв первой мировой", и им никто не мешал. И никто никогда не поймет, что этот пистолет был со спиленным ударником и дыркой в стволе: при таком расположении боеприпасов, при таком качестве авиации и управления войсками никакого наступления не получилось бы, как, впрочем, и никакой обороны тоже. И все это Сталину было известно заранее.
   Когда советским войскам разрешали воевать правильно, они рвали противника, как Шарик грелку. Пример - войны с японцами. Или оккупация Ирана. Те же военачальники, то же оружие. Японцы как противник ничуть не слабее немцев, но оба раза (до войны и после) разгромлены молниеносно. Кстати, в 1945 году разгромлены оружием 1940 года.
   СССР - победитель фашистской Германии и завоеватель всей Европы был никому не нужен. В том числе Сталину и его команде. Победить надо было "из последних сил". Для дискредитации слова "коммунизм" надо было переутомить народ до последнего, а затем сдать все оружие врагу. Чтобы коммунизм ассоциировался только с нищетой, болью и переутомлением.
  
   Вторая Мировая война была невозможна.
   А теперь обещанная глава об артиллерии. Вторая Мировая война была невозможна. Уже в начале ХХ века были разработаны 75-мм и 100-мм пушки со скоростью снаряда 1000м/с и более. Кое-где они даже были приняты на вооружение (во Франции, например). Бронепробиваемость таких пушек составляет около 400-600мм брони. Противостоять им могли (и то с трудом) танки Т-54 1955 года производства или танки с динамической броней, управляемой мини-РЛС. В начале 1920-х и 1930-х годов ничего этого не было. Танковые двигатели обладали мощностью 200-300л.с., и при такой мощности танки могли нести броню максимум 20-30мм и пушку калибром 20-30мм.
   Иными словами, любая страна, не желавшая войны, могла произвести 200-300 таких пушек, поставить их на грузовики (даже без брони), и мобильная война сразу становилась невозможной (естественно, при наличии подобных пушек в пехоте в немобильном варианте в количестве около 500 - 1000штук). По сравнению со стоимостью произведенного позже оружия это сущая дешевка. Любые танковые прорывы становились невозможны: противник перебрасывал к месту прорыва оные пушки на грузовиках, маскировал их, и конец прорыву. Все танкисты второй мировой дружно говорят, что первый выстрел противотанковой пушки предотвратить невозможно (а второй можно и не делать, можно дать задний ход и удрать, или перейти на запасную позицию). Война сразу превращалась в неманевренную, позиционную, и все драгоценные ресурсы оставалось тратить на очень неэффективную артиллерийскую обработку окопов противника. Такой сюжет очень не устраивал тех, кто хотел взорвать Европу (и это был совсем не Сталин).
   Если реальность мешает Настоящим Спортсменам, то тем хуже для реальности. Где-то за кулисами мировой политики было заключено соглашение: "противотанковые орудия большого калибра и с большой скоростью снаряда не производить". И вообще такие пушки не производить. Исключение сделали только для зенитных орудий (они просто не достреливали до нужной высоты). После этого во всех странах Настоящих Спортсменов на вооружение принимают... либо противотанковые пушки калибром 37мм, либо короткоствольные универсальные пушки калибра 70-80мм со сравнимой малой бронепробиваемостью.
  
   Артиллерия - основная боевая сила в ХХ веке.
   "А как же авиация?" - спросит удивленный читатель. Скажем и про авиацию. По результатам ВОВ было установлено, что от действия авиации погибло около 5-7 процентов танков. Остальные подбиты артиллерией или минами. То есть бомбардировочную авиацию, строго говоря, можно было не производить, ограничиться только истребителями. Поэтому соглашение о 37-мм пушках - это и есть открытая дорога для новой войны. Кстати следует заметить, что наибольшую эффективность продемонстрировали малоскоростные машины: - с немецкой стороны - "Штука" Ю-87, с советской - У-2 (По-2) "кукурузник". Боевые потери от этих самолетов были наибольшими.
   В СССР артиллерию крушил Тухачевский. Именно он в 1931 году разогнал неплохую артиллерийскую школу. После этого современные пушки в СССР не производились, велись эксперименты со всякой экзотикой наподобие безоткатных пушек. Правда, как только удалось сделать хорошую безоткатную пушку, исчезло и это КБ. Уже перед самой войной в полукустарных условиях что-то попытался сделать Грабин. При этом его КБ несколько раз находилось на грани закрытия и выжило просто чудом. Но ни одну длинноствольную пушку Грабина большого калибра на вооружение не приняли, а 57-мм пушку сняли с производства вскоре после начала войны (сразу после того, как разведка принесла данные о том, что на поле боя вот-вот появятся "Тигры" со 100-м броней). Вместо специализированных (и легких) пушек и гаубиц Грабина заставили делать универсальную пушку - гаубицу с завышенным ресурсом, которая весила вдвое больше, чем специальная, маневрировать с такой было очень сложно. Все это происходило с ведома Сталина.
   Надо заметить, что Сталин поступил неспортивно: он приказал расточить 37-мм противотанковую пушку до калибра 45мм. Если 37-мм пушки пробивали немецкие танки с 20-мм и 30-мм броней только иногда, то "сорокапятка" крушила их на всех разумных дистанциях.
   Из странных историй про артиллерию следует еще вспомнить историю про "Тигры". Весь 1940, 1941 и 1942 год разведка доносила, что в Германии и других странах разрабатываются танки с большой толщиной брони (100мм и более). Известно, что в Кремле еще перед войной было несколько совещаний на эту тему. Результат? Никакого.
   Следующая страница балета. 1943 год. Появляются танки "Тигр" (броня 100мм) и самоходки, непробиваемые 45-мм орудиями. На танки Т-4 навешивают дополнительные слои брони, в результате чего они тоже становятся непробиваемы с фронта для советских 45-мм ПТО. Реакция советской стороны? Никакой. Продолжают штамповать Т-34 с броней 40мм и противотанковые пушки 45мм. Немецкие танки десятками расстреливают советские с таких расстояний, на которых советские их не могут повредить. Такая ситуация продолжалась более года(!), хотя все необходимые пушки были созданы в КБ Грабина еще в 1939 - 1940 годах. Нужно было в течение нескольких месяцев снимать с Т-34 далее бесполезные башни и ставить шит с мощной пушкой, превращая их в самоходки. Так поступили фашисты в начале войны с рядом трофейных танков. Но только в 1944 году появляются Т-34-85 и Су-100. До этого "Тигры" полагалось подбивать, добиваясь многочисленных (!) попаданий из гаубицы (!) СУ-122. При этом повреждался не танк, а танкисты (от сильных сотрясений) и гидравлика. Зенитные орудия в качестве противотанковых, как немцы в начале войны, никто почему-то не стал применять. (Месть Сталину от Настоящих Спортсменов за неспортивное поведение в начале войны?).
  
   Зенитная артиллерия.
   Зенитная артиллерия заслуживает своего слова. Еще в Испании советские военспецы сделали изобретение: поставили на грузовик авиационную пушку и получили отличное средство ПВО с очень большой эффективностью. Отчет об этом тут же ушел в Москву. Советские конструктора разработали чертежи для серийного выпуска. Но вплоть до конца войны такие средства ПВО в войсках не появились.
   Советские летчики в качестве наиболее опасного противника указывали скоростные автоматические пушки "Эрликон" (по сути, та же авиапушка на грузовике или без него). "Эрликоны" выкашивали советские штурмовики и бомбардировщики рядами.
   Немецкие летчики оценивали советскую систему ПВО как "неожиданно высоко эффективную". Интересно, что бы они сказали о ней, если бы она была бы дополнена авиационными пушками Шпитального на грузовиках? Она была бы непробиваемой.
   Но и это еще не все. В зенитной артиллерии как нигде важно иметь автоматические счетно-решающие устройства для правильного выбора упреждения. Электроника не нужна, достаточно оптики и шестеренок. Такие приборы уже были на кораблях, но в зенитной артиллерии они так и не появились. Почему? Их пытались конструировать даже пионеры. Пушка с таким устройством при стрельбе очередями поражает самолет на дистанции 3-5км с третьего - четвертого снаряда. Оснасти такими пушками ПВО - и истребители можно не производить, кроме высотных.
  
   Совсем странные истории.
   "Катюша".
   Перед войной КБ С.П. Королева разрабатывает неуправляемые реактивные снаряды средней и большой мощности (в будущем - "Катюша"). Первоначально их планировали использовать с самолетов (потом иногда и использовали). Но это оружие, по-видимому, оказалось настолько эффективным, что делало невозможным маневренную войну: походные колонны, атакованные 310-мм, 130-мм или даже 82-мм снарядами, превращались в кашу. Даже танки. Очевидно, появление этого оружия нарушало договоренности с Настоящими Спортсменами, и Королев исчез. (Авиацию, на которой кронштейны крепления НУРСов все-таки были, тоже на всякий случай потом "спустили"). Оружие тоже исчезло, "всплыло" оно уже под Москвой в виде наземных установок (очевидно, чтобы Настоящие Спортсмены не очень обижались).
   С реактивными снарядами большой мощности вообще вопросов много. Описан случай, когда в Китае советский истребитель обстрелял реактивными снарядам (очевидно, "воздух - воздух") плотный строй японских бомбардировщиков. Результат - пять сбитых машин, неведомое количество поврежденных. Во время ВОВ по плотным строям немецких бомбардировщиков почему-то никто НУРСами большой мощности не стреляет. Их просто нет. Куда подевались? К концу войны фашисты додумались до этой идеи сами и попытались стрелять таким образом по американским бомбардировщикам. Что-то получалось.
  
   Воздушные торпеды.
   Следующая история совсем странная. 1938 год. Испания. Из СССР на войсковые испытания привозят дивную установку. На грузовике две торпеды. Военспецы разворачивают установку в небо и запускают одну торпеду (ракету ПВО) по плотному строю бомбардировщиков мятежников. Строй рассеян, несколько бомбардировщиков (если память не подводит, пять) падают. Военспецы сжигают установку (даже не запуская вторую "воздушную торпеду") и шлют парадный отчет в Москву. Это оружие просто исчезло.
   Были ли эти ракеты управляемыми или нет? Неизвестно. Аппаратура радиоуправления в СССР была. Известно, что проводились эксперименты с радиоуправляемыми бомбардировщиками, они даже стояли на вооружении (очевидно, для удара по городам противника химическими или более мощными боеприпасами). Известны примеры применения радиоуправляемых катеров - брандеров на черноморском ТВД (неудачно, надежность радиоаппаратуры подвела). То есть возможность создать радиоуправляемую ракету ПВО в СССР была.
   Но даже если эта ракета не была радиоуправляемой, то при достаточной мощности боевой части (а судя по описанию, это несколько десятков килограмм) она могла иметь радиус поражения где-то около 200м, что делало атаки бомбардировщиков в сомкнутых порядках невозможными. А бомбардировщики поодиночке - это подарок советским перехватчикам. Не ушел бы ни один.
  
   Двигатели С. С. Баландина.
   В 1939 году заработал опытный двигатель по схеме изобретателя С. С. Баландина. Не углубляясь в его устройство, опишем основные отличия: в этом двигателе нет кривошипа, который прижимает поршень к стенкам цилиндра, поршень ходит по прямой. Опытный образец показал на 10-15 процентов лучшую экономичность и в 9 раз больший моторесурс. Но самое главное в этом моторе было то, что из-за иного распределения инерционных сил он позволял получать намного большие частоты вращения при одновременном увеличении моторесурса, позволял увеличивать степень сжатия и увеличивать ход поршня при той же степени сжатия. Напомню: моторесурс авиационных двигателей тогда был очень большой проблемой. Основной двигатель советской авиации М-62 - 600часов всего, 150 часов между ремонтами, перспективный М-71 вообще так и не довели. Тут же речь шла о тысячах часах работы при снижении массы двигателя в разы.
   Изобретение срочно засекретили и держали в секрете до 1964 года, когда Баландину все-таки разрешили опубликовать описание изобретения. В 1939 году Баландину дали свое КБ и сориентировали на разработку двигателей большой мощности. На это КБ работало несколько институтов и НИИ. КБ задачу выполнило и создало двигатели сначала в 10000л.с. (для сравнения - у Ла-5 -1600л.с.), потом в 30000л.с. (прописью: тридцать тысяч лошадей). Кстати, это были дизели. И вот тут-то и вопиют странности.
   Такие двигатели были нужны только для одной цели: для бомбардировщика, который мог бы долететь до США, сбросить бомбу и вернуться в СССР. Но в 1940 году (а тем более в 1941) у Сталина совсем другие проблемы. Необходимо было срочно переделывать существующие М-105 под схему Баландина, тогда эти моторы дали бы примерно 1700 - 2500л.с. при той же массе. Это соответствует истребителю со скоростью около 800-950км/ч и тяговооруженности более 1. Это можно было сделать примерно в 1941- 1942 году. Прощай, люфтваффе. Но этого сделано не было... почему? Или все-таки было сделано?
   В 1934 году авиационный конструктор Москалев попытался запатентовать схему истребителя с треугольным крылом и саблевидными лопастями под названием "Сигма". Ему отказали, но когда Сталин поинтересовался работами по треугольным крыльям, про этот проект вспомнили, и Москвалеву приказали срочно сделать летающий демонстратор. Такой самолет был собран за несколько месяцев с маломощным двигателем, успешно летал, назывался "Стрела". Это произошло в 1937 году. После испытаний (три дня) самолет срочно сожгли, а изобретателя перенацелили на другие задачи. Больше ему "Сигмой" заниматься не дали.
   А я вот задаюсь вопросом: если Баландин под высочайшем покровительством проектировал такие двигатели, то кто проектировал под них самолет? Такого, чтобы двигатель создавался, а самолет под него - нет, в СССР не водилось. Значит, где-то был и самолет, и, скорее всего, не один. Судя по спешному уничтожению "Стрелы", в 1939 году начали создавать самолеты под баландинские двигатели именно по схеме "Сигмы". Истребители или бомбардировщики - не знаю. Но одно очевидно: выпусти Сталин истребители "Сигма" на немцев в 1942 году (даже не с 10тыс.л.с., а на основе уже существующих двигателей с 2000-3000л.с.), никакой войны больше не было бы. Фашистские истребители отстают от советских на 200-300км/ч, те их расстреливают издали. Советская авиация висит в воздухе день и ночь в чистом небе, немецкие войска в панике отходят, Берлин советский примерно в конце 1942 года, Париж - через пару месяцев, Мадрид - еще через пару недель. Привет испанским коммунистам, томящимся в застенках Франко!
   На авиационных форумах пишут, что двигатель Баландина сложен в производстве. Возможно. Но делать двигатели именно по схеме Баландина никто не заставляет. Прямой ход поршня обеспечивают и двигатели с симметричными кривошипами (это когда два шатуна идут от одного поршня и крутят в противоположных направлениях два соседних вала), и крейцкопферные двигатели (не буду описывать, ищите в поисковике). Ключевое в этой технологии Баландин показал то, что при прямом ходе поршня моторесурс увеличивается в разы, степень сжатия до наступления самовоспламенения при том же бензине увеличивается на несколько единиц (соответственно и экономичность двигателя), можно поднимать частоту вращения без радикального падения ресурса.
  
   После войны странности с двигателем Баландина продолжаются. СССР и США вступили в новую фазу противоборства - на этот раз не военную, а экономическую. Дураку понятно, что выиграет ее тот, у кого жизнь в стране будет лучше. США начинают поднимать уровень доходов у рабочих до такой степени, чтобы они могли иметь жилье в несколько комнат и личный автомобиль. В СССР не строят жилье вообще. Материалы и ресурсы были: только на один укрепрайон на одном дальневосточном острове было потрачено железобетона больше, чем на все хрущевские пятиэтажки впоследствии. А этих фортов было много... Жилье просто не строили.
   Аналогично и с личным транспортом. Двигатель Баландина мог бы стать решающим аргументом - автомобиль с таким двигателем имел бы ресурс в разы выше обычного (т.е. практически пожизненный) и намного меньший расход топлива (в сравнении с автомобилями тех лет примерно на 40 проц. меньше). Его бы хватало на несколько поколений. Напомню, двигатель стоит примерно половину стоимости авто. Такие машины прекрасно шли бы и на экспорт. Дорого производить автомобили? Произведите сначала 4-колесные мотоциклы с закрытой кабиной на 1-2 человека. Постройте для них отдельные дороги (очень легкие), и все проблемы с размером города и общественным транспортом решены. Кстати, такой транспорт обходится дешевле, чем общественный. Получится, что в СССР - счастье и свобода передвижения, строй дом где хочешь, описанный выше мотокабин стоит около 4-7 зарплат, а в США на автомобиль надо копить всю жизнь.
   Вместо этого двигатель Баландина засекретили еще больше, а весь народ согнали в коммуналки - только так его можно было хоть как-то развести по заводам в часы пик. Ехать ближе, можно было справиться автобусами и троллейбусами. Жизнь народа превратилась в сплошную нервотрепку.
  
   Странные истории с гражданскими технологиями.
   Частично про общественный транспорт и двигатель Баландина сказано выше. Меня могут спросить: если этот двигатель такой хороший, то почему его никто до сих пор не производит? Ответ очевиден: он слишком хороший. У него моторосурс в разы больше. Начало производства таких двигателей уменьшит рынок для двигателестроительных корпораций в разы (и доходы соответственно). Зачем им такое самоубийство? Гораздо выгоднее впаривать народу очень сложные и дорогие комбинированные бензо- электро- установки с намного меньшим КПД, можно снять денег намного больше.
   Вот тут-то и могла взвыть советская пропаганда, разнося по всему миру весть о том, что в СССР производят недорогие и долговечные, очень экономичные (более экономичные, чем комбинированные установки) двигатели Баландина, которые кап мир не хочет производить из-за того, что продавать автомобили с двигателями с впятеро - вдевятеро меньшим ресурсом намного выгоднее. Но не взвыла.
   Автору известно как минимум три успешные попытки создания двигателей по схеме Баландина в послевоенном СССР, два автомобильных и один авиационный. В серию не запущен ни один.
   Если к власти придет какое-нибудь правительство народовластия, первым делом ему стоить запустить в производство автомобиль с таким двигателем. Исключительно в качестве пропагандистской операции.
  
   Еще одна странная история.
   То, что город с сетчатой планировкой улиц начинает задыхаться от автомобильных пробок при количестве автомобилей примерно 60шт. на 1000 населения, было известно еще с 1920-х годов по опыту Нью-Йорка. Выходов из этого может быть 4:
      -- Строить скоростные автострады без светофоров,
      -- Строить скоростной общественный транспорт, не связанный с основным движением (монорельсы, метро, выделенные линии для трамваев, автобусов или троллейбусов)
      -- Описанный выше способ создания общественного транспорта на основе "мотокабин", когда весь человеческий поток убирается с основных улиц на специальные автострады, по которым имеют право ездить только "мотокабины". Достоинство этого метода в том, что эти автострады можно строить очень легкими и очень дешевыми, а мотокабины, поскольку едут только от точки до точки, потребляют в итоге меньше топлива, чем общественный транспорт.
      -- Создавать города - спутники со связью скоростным электротранспортом.
   В СССР решили, что автострады - это очень дорого, и принципиально ограничили выпуск автомобилей так, чтобы их было не более 90 на 1000 населения (этот запрет действовал до 1970 года). Решили развивать общественный транспорт. В качестве одного из шагов было начато строительство скоростных линий шаропоезда инженера Н. Г. Ярмольчука. Эти линии должны были связать центр Москвы с рядом городов - спутников. Скорость движения на первое время устанавливалась 180км/ч, в последующем ее предполагалось поднять до 300км/ч. Впрочем, можно было строить и не шаропоезд, а обычные электрички, но со скоростью движения более 100км/ч. Эти линии дешевле, чем метро. Для справки: именно так и видится решение транспортной проблемы властям Москвы в 2011 году.
   Но эти линии начали строить в 1931-1934 годах. А потом прекратили. Если бы достроили, сейчас Москва была бы городом, где из своего подмосковного городка типа Подольска или Мытищ можно было бы доехать до центра минут за 15-20 (сейчас - час, общее время до работы в Москве - два часа), и добрая половина народа жила бы там. В таких городах было бы приятно жить, и никто тогда бы не завидовал американцам и европейцам. Видимо, это не входило в планы сталинской группы. Весь народ согнали в коммуналки. Это не от недостатка ресурсов на строительство жилья: просто если каждая семья занимает площадь более двухкомнатной, то их до работы надо везти на метро, а это дорого. А если только комнату, то и троллейбусами можно обойтись. Мучаются и проклинают жизнь из-за давки в транспорте? Так это именно то, что надо.
   Таких историй у меня много: маршруты, по которым ездил этот общественный транспорт, количество выпускаемых автобусов (очень маленькое), качество жилья, очень дорогие технологии строительства жилья, полное игнорирование вспененного стекла и других современных материалов, сокрытие открытий более выгодных заменителей нефти.... но я боюсь утомить читателя. И так не каждая птица долетит до середины моего выступления. Пора переходить к выводам. Кратко вспомним только об истории развития марксизма.
  
   Развитие теории об обществе в СССР.
   Карл Маркс создал теорию классов. Для общества, в котором до этого людей делили только на "праведных" и "неправедных", "верных слуг государя" и "воровитых слуг", это было большим шагом вперед. Однако, выводы, к которым в итоге пришел К. Маркс - о том, что капитализм в итоге перерастет в монополистический капитализм, а тот в свою очередь в социализм и коммунизм - весьма спорны. Такие системы исторически перерастали только в олигархическую власть тех, кто приближен к руководству монополий, а затем в деспотизм, застой и смерть всех систем общества. Так Марксу умные люди и ответили, и даже художественные произведения на эту тему написали (см., например, Д. Лондон "Железная пята"). Что характерно, все это произошло ДО Октябрьской революции.
   К. Маркс исходил из того, что людьми двигают только ХУДШИЕ человеческие качества - жадность, беспринципность, бесчестность и т.д. И это в то время, как любое общество живо только до тех пор, пока в нем находятся люди, способные сопротивляться "естественному ходу событий" (а попросту говоря, коррупции и грабежу). Именно эту сторону теории общества и надо было развивать - теорию о том, как именно народ может контролировать верхи от загнивания и потери дееспособности.
   Что было сделано в этом направлении в СССР времен Сталина? Можно ответить одним словом: НИЧЕГО. Сам Сталин кое-что делал: организовал институт "знатных рабочих", провел выборы (один раз), при нем начал работать Верховный Совет СССР (пусть это был и декоративный орган, но лиха беда начало...). Но в теории развития самоуправляемых обществ не было сделано НИЧЕГО.
   В собственной политической практике Сталин ограничился тем, что замыкал как можно больше власти на себе, а также создавал и стравливал противостоящие номенклатурные кланы. В его выступлениях (особенно послевоенных) сквозит откровенное издевательство: кроме повторения лозунга об обострении классовой борьбы, ничего. Про обострение классовой борьбы он, наверное, не обманывал, поскольку сам его и организовывал.
  
   Выводы. Что на самом деле происходило в Российской империи в 1916 - 2011 годах.
   В начале ХХ века успехи медицины и гигиены привели к тому, что население начало расти в геометрической прогрессии. Всем серьезным людям было ясно, что население придется уничтожать в плановом порядке, иначе не хватит продовольствия. Никому из них не хотелось, чтобы ответственность за это легла на образ "православной монархии", тем более, что сам этот образ и так был очень непопулярен. Различные романтики бросали бомбы в Хозяев Жизни, а это было неприятно. Тогда и родился план: устроить карманную революцию и дискредитировать идеи народовластия на сотни лет вперед. При этом решался сразу ряд вопросов:
   1) Вина за плановое уничтожение народа ложилась на революционеров,
   2) Сменялась откровенно выродившаяся царская династия,
   3) Под шумок можно было выгнать всех немецких аристократов, которые со времен Петра и Екатерины забрали почти все доходные дела,
   4) Под давлением "богоборческих" властей православная церковь очищалась от случайных людей, и серьезные люди наконец-то могли встретиться и действительно стать Церковью, а не собранием соседей по выходным,
   5) На сотни лет вперед дискредитировались любые идеи народовластия: от коммунизма и до республики, включая демократию,
   6) После управляемого хаоса коммунизмов и демократий приход православного царя должен был завершиться наведением порядка, резким ростом уровня жизни и установлением действительно стабильной православной монархии на сотни, а то и тысячи лет. Этого никак не получалось начиная с крещения Руси: славянский народ не принял православных царей, а когда повыбили наконец всех славян, ужасы крепостничества опять подпортили картинку, и при малейшем ослаблении террора против народа романтики сразу начали бросать бомбы.
   Иными словами, цель стоила средств. Необходимо признать, что заваруху начали не монархисты: заваруху начала Февральская революция и стремившиеся к бесконтрольному обогащению банкиры. Превращение России в рыхлую республику, слабую в военном отношении и раздираемую подковерными войнами банкиров, в планы Серьезных Людей не входило. Серьезные Люди собрались, подтянули резервы, и в компартию начали вдруг вступать офицеры Генштаба и разведки (а иногда - и целые юнкерские училища).
   После революции все основные посты оказались у монархистов: даже Ленин вынужден был признать, что его Россией управляют 200 000 царских чиновников, которых просто некем заменить (спасибо царскому режиму и его политике тотальной неграмотности). Старыми остались Генштаб, большинство профессуры военных и гражданских вузов. Не скажу, что все они были монархистами: многие придерживались республиканских взглядов.
   Почему монархисты выбрали именно коммунистов? Очевидно, потому, что это была наиболее экстремистская часть революционного движения: их легче всего было потом объявить "железной пятой" и сдать на свалку.
   Видимо, именно на эту номенклатуру и оперся Сталин, вычищая из компартии, армии и государства всех искренних республиканцев. Это было нетрудно: как правило, ничего, кроме как болтать, эти люди в большинстве своем не умели, к тому же характеризовались своеобразным истерическим складом (из-за чего и стали в свое время революционерами).
   А население все продолжало расти. Не помогли ни Гражданская война, ни управляемые голодоморы (на Украине и в Поволжье просто отбирали хлеб, свозили на станции под охрану пулеметов), ни спускаемые сверху планы по уничтожению врагов народа. Да и резать жителей городов было как-то не по-коммунистически.
   И тут появились Настоящие Спортсмены. Настоящим Спортсменам нужно было взорвать Европу для утверждения своей власти. Это было выходом. Необходимые соглашения были заключены, и в СССР хлынули из США необходимые технологии, финансирование и политическая поддержка. Такое же финансирование и поддержка были оказаны США Гитлеру.
   Потому лучшие грабинские пушки никогда и не производились, потому советские ракеты ПВО образца 1938 года и не громили сомкнутые порядки фашистских бомбардировщиков, а приграничные дивизии в июне 1941 года ходили по кругу: Гитлер делал грязную работу. Уничтожал лишнее население. Плохо уничтожал, приходилось ему помогать, посылая цепи стрелков на пулеметы после 15-минутной артподготовки (положено - час).
   Вот еще один фактик в строку: во время войны солдатам не давали обычные увольнительные домой. Увольнительные солдатам - это не блажь и не благотворительность, без них у солдат крыша едет и дети не рождаются. Так вот: во времена ВОВ их советским солдатам не давали. Потому и жилье в сталинское время не строили - чтобы не множились.
   А вот еще один фактик: после войны население СССР удвоилось. Распахали даже те земли, которые нельзя было распахивать (вдоль рек, например), но продовольствия все равно не хватало.
   Правильно бороться с ростом населения научились только в хрущевское время методом раздачи каменных домов. Оказалось, что в тесных помещениях люди конфликтуют и детей не рождают, особенно если заставлять их жить по две семьи в одной квартире. А если рядом еще и парки отдыха не разбивать, то большинство спивается от скуки и ощущения тесноты. Но это было уже позже...
   А пока вернемся к планам монархистов. Можно утверждать, что они полностью исполнились. Слова "коммунизм" и "демократия" полностью дискредитированы. Того, что в стране никакого коммунизма и демократии никогда не было (и даже капитализма никогда не было), а был только олигархический феодализм в различных видах, никто во внимание принимать не будет. Репутация православной церкви восстановлена, и теперь большинство населения думает, что это что-то хорошее. Приход православного царя, если он повысит доходы хотя бы вдвое, все будут приветствовать с восторгом. Учитывая то, что сейчас русские люди получают примерно 1/10 от того, что могли бы, если кинуть им еще одну десятую, то остальные 0,8 национального богатства можно забирать себе - на военное строительство, дворцы для номенклатуры и прочие великие цели. И все в восторге, кроме немногих принципиальных сторонников народовластия. Но кто про них вспомнит? Население само сдаст их в полицию.
   В сознании народа вбито еще одно важное для номенклатуры убеждение о том, что любой человек, попавший к власти и большим деньгам, тут же демонизируется и превращается в грабителя, и что лучше добровольно отдаться во власть Серьезным Людям в лице номенклатуры и царя, которые знают, как рулить процессом.
  
   Окончательный вывод один: идея народовластия со времен императорского переворота Августа в Риме практически не развивалась. Что-то американцы сделали, введя законы против монополизации, но этого видимо оказывается недостаточно.
   Человечество не знает, что делать с хищными кланами, которые вызревают в выборных республиках, а затем устраивают в них деспотии. Сейчас именно это происходит в США: финансовая группа, которая стоит за ФРС, устроила грабеж всего мира с помощью обесцененного доллара. Пока она еще держит государственность США в качестве ширмы, но совершенно очевидно, что это ненадолго: накопленные капиталы позволяют совершить любые политические изменения где угодно.
   Человечество не знает, что делать с отрывом управленцев от народа и перерастанием их в феодалов в вертикальных государственных системах типа СССР или Китая. Скорее всего, именно такая судьба ждет в ближайшем будущем Китай.
   Пока этот вопрос открыт и требует детальной проработки всех думающих людей: как религиозных, так и склоняющихся к научному способу познания. Нам нужно придумать что-то новое, возвращаться в "счастливое прошлое" нам некуда.
   Ясно одно: события 1917 - 2011 года анализировать с точки зрения получения исторического опыта совершенно бесполезно, кроме некоторых частностей. Это абсолютно постановочная театральная операция.
  
   Разочарование хозяев.
   Если же говорить про Сталина, то следует признать, что он больше, чем просто антикоммунист. Похоже на то, что он воевал против всех, кто считал его слугой.
   Разочарование первых хозяев. Кто получил самые большие выгоды от Второй Мировой? Чьи войска стоят в Европе и по всему миру? США. Именно США нужна была война в Европе для продвижения к мировому господству. Именно из США и на американские деньги появился в России перед революцией Троцкий с 200 специалистами по партизанской борьбе с опытом боев в Мексике. Именно США накачивали технологиями и кредитами сначала СССР, а затем и Гитлера. По-видимому, именно под условие получение кредитов и технологий США продавили решение об отказе от эффективных пушек и новейшего вооружения по всей Европе. Скорее всего, США считали Сталина своей марионеткой, а потом были неприятно удивлены, встретив после ВМВ не разрушенную страну, а готовое к новой войне государство с бомбардировщиками с двигателями Баландина, способными долететь до США и обратно, и с бомбами таких химических боеприпасов, от которых не спасали никакие противогазы и бомбоубежища. А были еще и боеприпасы объемного взрыва (по некоторым данным, появились перед ВОВ). На фоне такого оружия даже ядерное было не нужно. Но ядерное тоже потом появилось, да еще и с ракетами. Экономисты США спорили, в каком году СССР обгонит США по экономике. В том, что обгонит, они были уверены.
   Очевидно, Сталину был предъявлен ультиматум: либо он громит советскую систему образования, разгоняет сельское хозяйство и сажает страну на нефтяную иглу, либо смерть. Сталин отказался, и условия ультиматума выполнил позже Хрущев.
  
   Разочарование вторых хозяев. Выше было показано, что события 1917 года и позже провели царские чиновники высшего и среднего ранга, которые стали потом советской номенклатурой. Про номенклатуру стоит сказать несколько слов дополнительно.
   Это явление появилось в Римской Империи, возникло из рабов и бывших рабов - вольноотпущенников, перешедших на службу государству или римским правителям высшего уровня. Постепенно эта прослойка методом дозированного сообщения информации отодвинула римских аристократов от принятия каких-либо решений, а со временем стала основой империи, принимающей все решения. Для номенклатуры характерны полная лояльность перед вышестоящими и полная безжалостность по отношению к нижестоящим. Какая-либо инициатива снизу не допускается в принципе. Это не управляющий аппарат, это образ жизни и где-то даже наркотик. Этот странный сплав из философии стоиков, безмерной самоуверенности и столь же полного самоуничижения засасывает человека раз и навсегда.
   Не стоит проклинать номенклатуру за бюрократизм или узурпацию власти, изнутри все видится немного по-другому. Попавший в аппарат человек видит, что что-то реальное можно сделать только в том случае, если выполняешь все указания вышестоящих, но при этом стараешься кое-что добавить от себя, что упрямцы и бунтари просто выкидываются из аппарата. Отсюда убеждение в том, что выживание возможно только в том случае, если обладаешь безмерным терпением - и презрение к тем, кто им не обладает. И, конечно, вся номенклатура думает, что решает серьезные вопросы и является солью земли, что без них народная вольница все только разрушит, и что они-то и есть По-настоящему Серьезные Люди.
   Но рабы - это не римские аристократы. Аристократы имели хоть какое-то понятие об управлении милостью, о том, что не стоит стремиться заткнуть пальцем каждую дырку в мироздании, о том, что только человек с творческой фантазией может реально решать проблемы. Ничего этого у номенклатуры нет, ее стремление во все времена - это зажать всех в железные тиски бюрократического аппарата так, чтобы даже в туалет надо было брать пропуск. Где бы ни появлялись эти структуры, везде тут же наступал застой наук, грабеж чиновниками (а потом и уничтожение) любой торговли, разрушение промыслов. И обязательно - рост чиновничьего аппарата вместе с тотальной коррупцией.
   Римская республика до появления номенклатуры - это государство свободных людей, оптовая торговля, банковские операции по всему Средиземноморью и войска, которые можно было перебрасывать из Англии на Кавказ. Римская империя после - это запрет гражданам покидать землю, к которой они приписаны, отсутствие какой-либо оптовой торговли и тотальный произвол чиновников. Войска приписаны к определенному району и покидать его не могут.
   Закрепощение, разрушение образования и промыслов, рост чиновничества - это любимые фокусы номенклатуры с самых древних времен, от которых она не может удержаться просто по своей сути. Любое государство, в котором появилась всевластная номенклатура, обречено на гниение и распад.
   Сталин проходил в своем иезуитском колледже историю Римской Империи и знал про эти эффекты. И если внешне он действовал в интересах номенклатуры, обеспечивал дискредитацию коммунизма и реставрацию православной монархии, то по сути он раз и навсегда забил номенклатуре осиновый кол.
   То, что само название советской "номенклатуры" совпадает с названием в Древнем Риме (номенклаторс), видимо, не случайно, и является чьей-то шуткой (возможно, и Сталина). Этакий указатель "Враг здесь".
  
   Сталин создал Образ.
   Сталин создал образ вождя, который заботится о том, чтобы в его государстве любой дееспособный человек мог выжить, получить высшее образование и сделать массу полезных дел на благо общества. Цены снижены, медицина работает. Сталин создал образ вождя, который печется о том, чтобы дети были ухожены, а летчики не обижены, который лично проверяет качество оружия и не дает торгово - промышленным кланам грабить народ, поставляя некачественные товары или плохое оружие. Не важно, насколько это соответствовало действительности, важно то, что образ был создан.
   И когда номенклатура продолжила первоначальный план и от дискредитации слова "коммунизм" перешла к дискредитации слова "демократия", то вдруг обнаружила, что этот образ выпирает, как иголка из мешка, и портит всю малину. Повторение Византии - когда номенклатура закрепощала и грабила всех как хотела, и только один Бог был за всех - стало почти невозможным. Любой президент или царь, который не борется, как Сталин, за справедливость и совершенство каждой системы общества, смотрится просто преступником. Возможно, именно этим объясняется 20-летняя истерика, с помощью которой пытаются выработать у народа условный рефлекс "Сталин - репрессии".
  
   Третий враг - это глупый капитализм. Сейчас мало кто помнит, что капитализм начала ХХ века - это кастовая система. Есть каста богатых. Они получают и тратят столько, сколько могут. Есть каста рабочих. Этим положено платить определенную сумму в день и ни монетки больше. Кто нарушает этот неписаный закон, тому другие капиталисты руку не подают. Сталин сломал этот порядок, резко подняв уровень жизни в СССР. Нам он сейчас кажется сверхнизким, но на тот момент не то что радиоприемник или велосипед - хорошие сапоги были роскошью. Когда румынские крестьяне в 1944г. Слышали в разоворе, что у советских солдат в доме по два радиоприемника, они бежали к начальству стучать на этих солдат - якобы замаскированные богатеи. Только после того, как в СССР изобразили заботу о человеке, страны Запада начали поднимать уровень жизни своих рабочих и поняли, что в этом есть нечто хорошее. А до этого - доллар в день, и не больше.
   Думаю, зря Даниил Андреев в своей "Розе Мира" изобразил Сталина этаким локальным дьяволом. Не чувствуется за Сталиным зла. Ни по фотографиям, ни по кино. Хитринка - да. Кстати, Вольф Мессинг в своей книге "Я - телепат" подчеркивает, что когда Сталин похвалил его (Мессинга), то он отказался от похвалы, но в ответ сказал Сталину: "Вот вы уж действительно хитрец так хитрец". Напомним, Мессинг умел читать мысли. Как видим, действительно хитрец.
   Поэтому в предложенном голосовании я выбрал бы третий пункт - что Сталин - это нечто большее, чем просто коммунист или антикоммунист.
  
   Если же делать последний вывод, то он таков: сторонникам народовластия в России следует собраться и сделать хоть что-нибудь, не обращая внимания на печальный опыт ХХ века - он насквозь обман. Иначе номенклатура восстановит "православную империю", и это будет царство зла очень надолго. Они уже готовы.
   В новую государственную машину нельзя будет брать никого, у кого предки присутствовали во власти при царе или при СССР. В 1917 году такой фокус не прошел бы - грамотных не было. В 2017 может пройти. Благодаря Сталину и созданной им системе образования.
   Реальность несколько сложнее, чем нам кажется.
  
  
  

Развитие христианства в 21 веке.

   Для дальнейшего движения человеческой цивилизации вперед (точнее - ведущей части цивилизации, а ведущая часть - как это достаточно очевидно - христианская) необходимо, чтобы были разрешены некоторые врожденные пороки христианства.
   КОММУНИСТЫ - ПОСЛЕДНЯЯ НАДЕЖДА ПРАВОСЛАВИЯ.
   ЧАСТЬ 1. Как тесто вскисало.
   Современное христианское православие является суммой усилий многих игроков, и абсолютно очевидно, что те, кто приставлен от Бога присматривать за планетой "Земля", играют в этом деле первую скрипку. Но нельзя отрицать также и тот факт, что в основном лицо христианского православия определяют политические интриги Византии времен 300 - 1000г. н.э. То есть современной православие СОЗДАНО ЛЮДЬМИ, причем людьми перепуганными, с небольшим кругозором, с абсолютным непониманием умения управлять образами и неумением анализировать духовные законы. В основном - политиками и спецслужбами. Как результат, христианство а-ля Византия получилось очень хорошим средством для подавления воли и разума масс, но никудышным фундаментом для построения цивилизации. Это хороший механизм по созданию страха, нагнетанию страха, управления страхами, но не религия и не идеология. Пока мы не разберемся в этой каше, никакого движения вперед не будет. Для начала посмотрим, каким христианство могло бы быть.
   Мне часто приходилось слышать, что христианство - это объединение многих находок и учений, существовавших в античности и до него. Но мне никогда не удалось найти подробный обзор, каких именно. Попытаюсь восстановить пробел.
   Итак, первый несомненный источник - митраизм. Митра (ведическое имя), бог солнца и правды, придет в конце времен судить праведных и неправедных, и отделит одних от других. У митраистов была очень сильная школа о том, как расти от животного к разумному человеку, вплоть до того, что человек должен искать себе новых подвигов и трудностей, чтобы научиться побеждать в себе животное. Во многом эта школа в христианстве утеряна.
   Второй источник - стоики. "Воспринимай все события как испытания, которые посылает тебе бог, чтобы вытренировать тебя, как тренируют хороших солдат. Служи честно и преданно даже грубым и обижающим господам, всегда будь вежлив и смиренен. Счастье - это не удовлетворение желаний, счастье - это добиться отсутствия желаний".
   Третий источник очевиден - иудаизм. Один верховный бог, который посылает народу мессий и пророков, у которого бывает начало времен и конец времен. Бог не приемлет разврата, кражи. Бог требует проявлений милости, а не многих жертв тельцами.
   Четвертый источник, наименее заметный, но несомненно присутствующий - либо ведизм, либо его варианты в виде буддизма. Возможно, основатели христианства были знакомы с вариантом ведизма в виде славянства. "Мягкое и любовное сильнее твердого и жесткого, каждое действие всегда возвращается человеку, человек должен выйти за переделы постоянного кружения в животной жизни".
   Все это создателями (создателем) христианства было плотно изучено, смешано в один продукт и разлито в упаковку "Новый завет".
   Был ли Христос богом или самовольным деятелем? Лично я считаю, что это несомненный посланник от тех, кто приставлен от Бога присматривать за планетой "Земля", с целым рядом волшебных умений. Впрочем, никакого отношения этот вопрос к теме нашего исследования не имеет, поскольку мы изучаем изменение психики и убеждений человечества под действием данных установок, а кто их создал - дело десятое. То, что написано в Новом Завете, и то, какие формы это вызывает к жизни на Земле - это две большие разницы, которые к тому же еще изменяются во времени.
   Вновь созданная религия приобрела некоторые положительные черты по сравнению с прародителями, но и обрела некоторые недостатки.
   Положительные черты: человек в христианстве неуязвим от страха не достигнуть статуса самца (самки) - доминанты, он может тихо делать с любовью свое дело, считать себя солью земли и не обращать внимание на тех, кто считает его лузером и земляным червем, презренно копающимся в земле. Одно это дает возможность организовывать достаточно устойчивое общество с рядом сложных и полезных социальных систем, что было ранее невозможно из-за изобилия тех, кто считал высшей целью жизни доказать окружающим свою крутость методом мордобоя. Если же человек примет идею о том, что бог может видеть его мысли, любовно откроется богу, а еще лучше - примет правило левой и правой щеки, то он вообще выходит на качественно новый уровень существования разумного существа, и это качественно другая жизнь, полная находок и открытий.
   Отрицательные черты:
   1) Был изменен и оболган образ бога. Если в дохристианских религиях боги помогали человеку (кто не просит помощи у богов - тот дурак и сам виноват), то тут (в наследство от иудаизма) достался образ бога - наказывателя, бога - деспота, и один этот образ может убить любую цивилизацию: люди впадают в панику и теряют способность к духовной жизни. Этот образ усилен многими другими механизмами нагнетания паники и страха (подробно описано в предыдущих сообщениях).
   2) С ног на голову был поставлен вопрос о внутреннем совершенстве человека. В нормальной обстановке обретение внутреннего совершенства - это то, что помогает выживанию, дает больше радости и счастья. Духовные люди любимы обществом и имеют высокий общественный статус. В христианском мире отношение к ревностным христианам, а тем более к монахам варьируется от "сумасшедшие фанатики" до "люди с пониженным потенциалом выживания". При общем уважительном отношении все же считается, что для успеха в делах надо быть чем-то противоположным христианам, в то время как это совсем не так.
   3) В христианстве не сказано ничего об общественном устройстве. Дан только общий принцип "всех любить". В результате в реальной жизни все сколько-нибудь совестливые люди, способные к осознанию сути, оказываются выброшенными из политической жизни, а их место занимают откровенно антисоциальные люди.
   Суммируя сказанное, приходим к выводу, что христианство - это и не религия, поскольку оно разрушает человека изнутри паникой и оставляет его наедине с его страхами до тех пор, пока он сам не исцелится через полное беззлобие, и не идеология, поскольку оно ничего не говорит об общественном устройство. Абсолютно ничегошеньки. Тогда что это, и почему Бог попустил ему так широко распространиться? Ответ будет несколько неожиданным: христианство - это ЗАКВАСКА.
   Не секрет, что развитие человечества идет через изживание различных упрощений. Под действием страхов голода, внешней агрессии общество всегда готово принять какую-нибудь простенькую, но действенную социальную технологию, а потом ожесточенно защищает ее до тех пор, пока не становится очевидно, что она вредна (или общество не гибнет под тяжестью недостатков данной идеологии). Многочисленные создатели различных философских систем пытались создать нечто такое, что сделало бы жизнь общества идеальной раз и навсегда. Заканчивалось все это, как правило, печально. В христианстве было сделано иначе: был дан общий принцип, а дальше - крутитесь сами. И вот с тех пор человечество (тесто) и бурлит, вскисая и лопаясь различными пузырями от этой закваски. Наше дело - сделать так, чтобы эти пузыри совсем не смели человечество с лица земли.
   Кстати, Христос об этом говорит прямо: "Слово мое подобно закваске, которую женщина положила в меру муки, пока не вскисло все".
   А теперь давайте в общих чертах перечислим основные пузыри и посмотрим, что христианство потеряло и приобрело за последние две тысячи лет от человеческой деятельности.
   1. Первый пузырь. "А давайте сделаем так, чтобы в обществе не было никого, кроме священников, монахов и христолюбивых царей, а все общество будет у них в смиренном почтении. Нам не нужны ни врачи, ни республики, ни академии, ни бани, ни ученые, ни любые другие пережитки проклятого язычества". Вспухал тысячу лет, лопнул и пропал с появлением развитой медицины, математики, пороха и географических открытий.
   2. Второй пузырь. Религиозные войны за то, считать ли Христа только человеком, только богом или серединка наполовинку. Несмотря на смехотворную внешнюю оболочку, в глубине таятся глубинные психологические проблемы, которые выходят на то, может ли человек надеяться на лучшее или нет (может ли подняться на уровень бога или нет). Войны шли несколько сотен лет и отличались крайней жестокостью.
   3. Третье упрощение. "Нам не нужна неразбериха Вселенских соборов, все ваши религиозные ереси и распри. У нас будет один Папа, организующая и направляющая сила, и мы будем его слушаться". Пузырь вспух примерно тысячелетие назад, закончился колоссальной коррупцией в папской администрации, беззаконием в католических королевствах и моральным разложением. Здоровые силы общества восстали и ушли в протестантство.
   4. Четвертое упрощение. "Нам не нужен ваш Папа, нам не нужны ваши Вселенские Соборы, мы каждый сам по себе, молимся богу, не блудим и не гонимся за престижем, живем как знаем, лучшая молитва - это работа". Так возникло протестантство. Уже в наши времена оно столкнулось с тем, что у всего бывают последствия, что хорошо организованная работа превращается в корпорацию, та - в международную корпорацию, а потом оказывается, что выживание человечества зависит от того, какие идеалы корпорация разрешает пропагандировать в ходе рекламы своих товаров. Пока эта упрощенность человечеством до конца не осознана и не изжита. Коммунизм - лишь частичный ответ на эту упрощенность.
   5. Пятое упрощение. "Все ваши корпорации - это способ довести народ до переутомления и потери всех жизненных сил, до полного пропадания счастья жизни ради роскоши немногих. Все ваши религии - это наркотик для того, чтобы выжать из людей переутомления и денег побольше. Мы будем жить скромно, без религий, и все делить поровну". Это идея коммунизма на уровне начала 20-го века. Закончилось тем, что люди, переутомленные вечной гонкой за новыми товарами и оружием, потеряли смысл жизни, потеряли красоту и путь ко внутреннему совершенству, и в критический момент у коммунизма не нашлось ни одного защитника. История коммунизма - это история реакции человечества именно на христианство, и потому ее невозможно изучать без контекста изучения христианства.
   Кроме этих общеизвестных наиболее существенных упрощений, существовало еще очень много путей развития христианства, которые могли значительно изменить лицо цивилизации и которые были отринуты различными ЛЮДЬМИ.
   1. Отказ от теории перевоплощений. Отказались от теории множества жизней очень просто: проголосовали на очередном Вселенском Соборе. Голосовали те, кого не унесли после предыдущей драки. Причем, что характерно, голосовали не за теорию перевоплощений как таковую, а за теорию одного умника, который утверждал, что бедные люди бедные потому, что до этого согрешили перед богом. Почему на голосование была вынесена именно эта дурь, а не ведическая теория многих жизней и кармы, неизвестно. Римляне очень широко торговали с ведическими народами и со славянами, они не могли не узнать от них о теории перевоплощений. Скорее всего, это был сугубо спецслужбистский маневр, инспирированный властями: "Если человек думает, что у него одна жизнь, его легче запугивать посмертными муками", - скорее всего, именно так думали тогдашние власти Византии. И ошибались: чем больше человек боится, тем легче он впадает в панику перед лицом скорого наказания от "Большого Папы", отсюда водка, разгул, разбой - и разложение общества. Наоборот, человека надо успокоить, увести с края, убедить его в том, что у него много времени - и только тогда он становится способен на сколько-то рассудочную жизнь. Сам Христос на эту тему ничего не говорил. С этой установкой христианство выставило себя в очень дурном свете: многие люди помнят прошлые жизни. Я, например.
   2. Церковь ничего не сделала для организации религиозных общин в политическую силу. В истории было достаточно много примеров, когда люди сами организовывали общины по религиозному признаку. Собрав их воедино, организовав в них выборные власти, можно было получить очень мощную политическую силу, причем не поддающуюся коррупции. Вместо этого, церковь всегда выступала жестко против общин, на стороне феодалов или (позже) крупных капиталистов.
   Можно вспомнить еще целый ряд интересных возможностей, но объем статьи не позволяет этого. Пока кратко резюмируем: многие из пройденных этапов были неизбежны. Тяжело не сказать шаловливому ребенку: "Не балуйся, иначе бог накажет", но кто смог бы предсказать, что такой подход вызовет паралич всех созидающих сил в обществе? Логичным разрешением проблемы будет сказать: "Бог - это любовь, не бойся бога", но кто сможет предсказать, что это приведет к силовым попыткам перекрасить в цвета новой религии всех окружающих, чтобы они не казались теми, кто против любви? И так далее...
  
   ЧАСТЬ 2. Тесто вскисло.
   Сегодня мы видим, что современное христианство - совсем не то, что было в начале нашей эры. Опыт многих лопнувших пузырей заставляет быть осторожнее (а некоторых даже повергает в депрессию). Но особых причин унывать нет. Многие принципиально важные моменты уже проработаны, осталось совсем немного.
   Политическая стабильность, созданная христианскими империями, привела к возникновению обществ массового потребления. Одно это значительно меняет сознание. Множество людей вдруг обнаружили, что от них не требуется больше немедленно пожертвовать всем своим ради Великой Цели, и что требуется теперь совсем другое - неспешное, радостное житие просто ради самого жития и с достаточно высоким уровнем потребления, и что именно такая жизнь нужна обществу для развития. Стала востребована мудрость "Нельзя экономить на качестве, поскольку именно качество и есть экономия". Раньше, когда сознание было разрушено христианским обольщением "Все проблемы можно решить одним волевым деянием", никто не стал бы уважать тех, кто изо дня в день шлифует мастерство, были больше в цене безбашенные солдаты и "волевые начальники" (читай - те, кто готов сделать дело абы как абы какой ценой, лишь бы к заданному сроку). Теперь именно люди с устойчивой психикой и тягой к мастерству стали востребованы, а также стали востребованы технологии, позволяющие унять панику, успокоить сознание и настроить его на неспешный созидающий труд.
   Для руководства организацией, производящей изделия массового потребления, необходим руководитель определенных качеств. Человек с животным сознанием обязательно сэкономит на качестве, недоплатит работникам, потратит слишком много денег на престиж (вариант: любовниц) и таким образом развалит любое, даже самое успешное дело. Получается, что материальным деятелям вместе с церковью надо придумывать какую-то систему воспитания и фильтрации, которая давала бы человеку необходимый духовный, технический и жизненный опыт, а затем проверяла бы его в деле. А еще нужны система, которая удаляла бы с высоких постов глупых начальников, и ее тоже не создать без религиозных систем.
   Христианство первых веков отрицало науку - теперь мы видим, что именно от науки и качества всех систем зависит выживание того человеко - машинного механизма, в котором мы все живем.
   Христианство говорило, что оно для тех, "кто не от мира сего", а театр запрещало. Теперь мы любим зрелища, а для зрелищ нужны хорошие актеры. А хорошие актеры получаются только в том случае, если человек чувствует походку и мотивацию своего прообраза, а этого можно достичь только в том случае, если изучаешь и улучшаешь мотивацию собственных действий. А проще говоря, через монашеские практики борьбы с животным в себе. Раньше только монахи пытались покорить животное в себе. Теперь мы даже первоклассникам вынуждены будем говорить: "Животное в тебе постарается заставить играть в компьютерные игры вопреки всему тому, что тебе действительно надо, и если ты проиграешь борьбу с животным в себе, ты умрешь". То есть то, что было раньше исключительно монашеским делом, становится вопросом выживания цивилизации.
   Даже из этих отрывистых примеров видно, что современный мир "невыживабелен" без массового распространения технологий внутреннего совершенства, а дать их может только религия.
  
   ЧАСТЬ 3. Коммунисты и православие - последняя надежда друг для друга.
   Выше мы привели ряд примеров, из которых видно, что наш мир не выживет без широкого распространения праведности и технологий освоения внутреннего совершенства.
   Есть и еще один момент. Наш мир стремительно приближается к той черте, за которой все стороны существования общества будут определятся явными (читай: государственными) органами власти. То есть марки зерна (и степень его генномодифицированности) и сроки сева, способы воспитания детей, притягательность компьютерных игр и технологии ядерных реакторов - все это будет определятся осознанно. Появление в этих органах даже не коррумпированного, а просто неловкого руководителя приведет к прекращению жизни (или как минимум к сокращению населения в разы). Именно коммунисты изначально говорили, что необходимо развивать науку и осознанно улучшать все стороны жизни народа - и никто, кроме них, этим не занимается и не собирается заниматься. Получается, что если коммунисты не займутся такой плановой организацией, то вся остальная цивилизация просто задохнется в своем хаосе.
   Это все красиво звучит, но кто будет внедрять хорошие идеи жизнь? РПЦ? Там в принципе не желают слышать ни о чем подобном. Общественные организации в странах Запада? Слишком слабы и не понимают проблему. С их точки зрения, все и так хорошо. Того, что все их корпорации набиты идиотами и что в ближайшее время они потеряют возможность производить даже ту технику, которую производили ранее, они не видят и не понимают.
   "Демократы" (точнее - оккупационные феодалы) в России? Не будут. Китайские товарищи? Особых стремлений внедрять духовность в жизнь народа за ними не замечено.
   Остается только одна страна - Россия. А в России только одна политическая сила - коммунисты.
   С одной стороны, у православия осталась только одна страна - носитель - Россия. С расчленением России и присоединением ее к Европе (что произойдет в ближайшие годы) католичество и протестантизм достигнут своей стратегической цели: докажут, что православие не способно вести людей и приводит только к варварству и недееспосбности. Поэтому от политического выживания России зависит выживание православия. Но кто сможет восстановить государственность России и обеспечить выживание русских? В настоящий момент это только коммунисты.
   С другой стороны, коммунистам, чтобы сделать шаг вперед, к светлому будущему, необходимо отказать от устаревших установок об обязательном атеизме, и начать очень плотно взаимодействовать с миром, где идеалы праведности еще в цене - с православным миром. Только там они смогут получить необходимые технологии для сколько-нибудь правильного воспитания детей и контроля начальников.
   Получится, что коммунисты будут выполнять роль явного разума - всегда переменчивого, всегда живущего мечтой, всегда много делающего ради мечты и всегда ошибающегося. Церковь будет выступать в роли души - никогда не ошибающейся, но никогда ничего не делающей материально. Только в таком взаимном дополнении возможно нечто жизнеспособное.
   При такой организации человечество сможет в ближайшее время дойти до окончательного "скисания теста" - до создания таких систем, которые позволят поддерживать высокий уровень жизни и предотвращать коррупцию в течение тысячелетий.
   Все, что бы сейчас не сделали коммунисты (или другие организованные сторонники народовластия) для восстановления государственности России и спасения русского народа, лежит в русле Божьей Воли.
   Надеюсь, такое понимание придаст кому-нибудь сил в реальной деятельности.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"