Лавров Владимир Геннадьевич : другие произведения.

О наследии Римской Империи

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    От Римской Империи нам досталось очень много вредного. Пора разобраться с подробностями.


   Уроки Римской Империи.
   Глава 1. Римская Империя и Россия.
   Римская Империя, история которой формально закончилась в середине пятого века, по-прежнему притягивает внимание как мечтателей, так и серьезных политических деятелей. Вчерашние разрушители Римской Империи вдруг начали ей подражать, начиная от внешнего подражания в архитектуре, и заканчивая прямым копированием политических порядков. В чем же сила этого образования, которое в начале своего пути было не больше, чем просто укрепленная деревня? Какие ошибки были допущены при её строительстве, которые привели к её загниванию и катастрофическому падению? От ответов на эти вопросы зависит и будущее всего мира, и будущее России в том числе.
   Связь России и Римской Империи долгое время была исключительно надуманной - у России, в отличии от стран Западной Европы, не было ничего, что роднило бы её с этим политическим и духовным феноменом. Россия никогда не была третьим Римом, как бы этого ни хотелось некоторым кругам. После гибели римской республики в 60 году до нашей эры вторым Римом с большой натяжкой можно считать Византию. Затем идеи республики и народовластия продолжали развиваться в Лондоне, уже с опорой на христианство в его протестантском варианте. Очень недолго и очень с большой натяжкой можно считать четвертым Римом Париж времен революции - до тех пор, пока Наполеон не установил диктатуру. Несомненно, пятым Римом является Вашингтон - подражательство Римской империи очевидно. В случае же с Россией влияние римского опыта и римских обычаев можно считать минимальным. Как ни странно, эта связь начала появляться только после революции 1917 года, когда в России попытались установить одну из форм народовластия. Сравнивать их, конечно, можно, нужно и очень полезно, но изначально очевидно то, что коммунизм образцов 1917, 1927, 1937 и 1961 годов (в эти годы, на мой взгляд, изменялись модели коммунизма) с римскими традициями почти никак не связан - это чисто русское явление.
   Россию называли третьим Римом по аналогии с христианской традицией считать первый Рим "престолом господа - местом Святого Петра". Отсюда и выражение "Третий Рим" - первый Рим пал (в смысле впал в католичество), второй (Византия) - пал (в смысле утратил политическую самостоятельность после завоевания турками), Москва - единственная оставшаяся православная столица. Однако, Москва очень слабо была похожа на Византию и вообще на законническое государство, и связь эта весьма слабая. А Рим был столицей огромного государства задолго до возникновения христианства. Христианский период Рима - это уже времена непрерывного падения, которому христианство только помогало. Великим государством Рим стал отнюдь не только благодаря военной силе, а, в основном, благодаря своему политическому и религиозному строю.
   Злободневным вопрос об истории и ошибках Римской Империи начинает становиться только сейчас, в начале ХХI века. Сейчас, когда становится ясно, что образ жизни и политическая организация американского или западноевропейского образца совершенно никуда не годятся, получается, что Россия должна сказать какое - то новое слово в деле развития идеи о совершенном обществе - сказать или исчезнуть навсегда. Каким бы ни было это слово, очевидно, что оно будет сказано в продолжение или в отрицание опыта выборных технологий - а это значит, что это будет продолжение или отрицание римского опыта. Отсюда и забавный вывод: Москва - шестой Рим.
  
   Глава 2. Борьба идей перед возникновением Рима.
   Следует сказать, что Древний Рим не такой уж и древний. Между его началом и нашими днями прошло всего лишь две тысячи семьсот лет - некоторые империи жили дольше. С исторической точки зрения это очень маленький срок. Мало того, к моменту основания Рима человечество уже перебрало довольно много вариантов организации политических и религиозно - политических структур. Судя по тому, как было организовано общество, основатели Рима очень плотно и очень глубоко ознакомились с этим опытом и сделали соответствующие выводы.
   К моменту основания Рима у человечества уже был довольно обширный опыт страданий от различного рода монархий, тиранов и диктаторов. Как правило, появление разнообразных "сильных рук" заканчивалось очень печально. Получив неограниченную власть над народом, люди, как правило, не могли удержаться от того, чтобы не прикупить себе лишний дворец - другой. Заканчивалось это всё обнищанием, восстаниями, усилением полицейского гнета, новым обнищанием и вымиранием народа. Даже те монархи, которые действительно старались сделать для своего народа что - то хорошее (бывали и такие), как правило, заканчивали плохо: личных знаний, компетенции и внимания не хватало на все дела в королевстве. Примеров таких монархий перед глазами римлян было предостаточно: в ближайшей Греции, в Малой Азии и в других землях этих гниющих, разлагающихся государств было больше, чем нужно. Идея противостояния тирании, идея отрицания монархии проходит через всю историю раннего Рима.
   Рецепт лечения от тираний давно известен: это выборная власть. Разнообразные выборные системы появились задолго до основания Рима. Двухпалатный парламент был у шумеров (2-3 тысячи лет до основания Рима), различные формы народного представительства были и у древних египтян, и у финикийцев, и у других народов. Особенно глубоко идея демократии была проработана у ближайших соседей римлян - у греков. В обособленных греческих городах - полисах были реализованы различные модели демократии. К моменту основания Рима они выродились либо в монархии, либо в охлократию - власть толпы, либо в олигархию - по сути дела, в ту же тиранию, но осуществляемую небольшим количеством самых богатых людей полиса. Все эти города жили крайне несчастливо и нестабильно.
   Выборная власть - это не единственная идея, с помощью которой человечество пыталось защититься от коррупции. Известно весьма большое количество попыток создания идеологий, принуждающих человека к добру страхом посмертного наказания или плохой кармы. К моменту основания Рима была проработана и эта идея, о создании совершенного государства на базе религиозной идеологии. В иудейской религии человеку от лица верховного бога запрещалось быть плохим под страхом гнева божьего. Идея закончилась полным крахом. Израильтянам удалось создать стабильное государство, но базирование на страхе привело к параличу всех созидающих сил в обществе, а прорвавшиеся к власти наследственные "первосвященники" устроили такую коррупцию, по сравнению с которой даже греческие города выглядели оазисом спокойствия. К описываемому моменту израильское царство было одним из самых маленьких и слабых в Средиземноморье. Было очевидно, что ни сильным, ни праведным оно никогда не станет. И не потому, что евреи не принимали к себе выходцев их чужих народов - принимали. Просто к ним особо не шли.
   Очень интересным представляется опыт одного из ближайших соседей и современника римлян - сицилийского диктатора Сиракуз Дионисия Старшего. Он получил власть в результате умелой демагогии и политического переворота. Получив власть в своем городе, он не стал устанавливать монархию, а сохранил видимость демократии. При этом он позаботился о том, чтобы большинство в сенате составляли те, кто был на его стороне: вчерашние рабы - вольноотпущенники, обязанные свободой лично ему, его непосредственные сторонники и другие лояльные ему лица. Тем самым, была сохранена и видимость демократии, и гибкость управления, и управляемость общества. Правда, деятельность этого царя протекала спустя триста пятьдесят лет (405-367гг. до н.э.) после основания Рима (753г. до н.э), но очевидно, что основатели Рима имели перед глазами достаточно большое количество подобных примеров. Кстати сказать, именно держава Дионисия старшего сокрушила военное могущество этрусков, ближайших соседей - конкурентов римлян, благодаря чему те и смогли выйти на простор.
   Проанализировав подобные факты, отцы - основатели Рима решили создать новое, более жизнеспособное и совершенное общество.
  
   Глава 3. Ранняя республика.
   При основании республики были поставлены следующие задачи: Во - первых, это должно было быть гражданское общество, которое должно было обеспечивать приемлемый уровень справедливости, но без перерастания во власть толпы - охлократию. В устройство общества было заложено несколько механизмов, препятствующих возникновению тираний и узурпации власти. Следующая задача, которую должна была решать римская республика - это создание и поддержание нравственно чистой религии. Третья задача - это создание централизованного государства, состоящего из равноправных граждан, проживающих во многих городах и поселках.
   Надо заметить, что последним пунктом римское государство принципиально отличалось от греческих или этрусских городов - полисов. Полисы жили сами по себе, граждане полисов были гражданами только своего полиса. Это означало, что, если одному полису удавалось взять штурмом другой полис, то граждане первого имели равное право на грабеж и раздел рабов из числа жителей второго. Религия, национальность и другие параметры во внимание не принимались. Римляне, взяв штурмом город чужого народа, как правило, включали его жителей в число граждан империи, и предоставляли им гражданские права (не обязательно полные, но предоставляли). Это было очень необычно для того времени - жителей побежденных городов до этого либо обращали в рабов, либо убивали.
   Но вернемся к созданию республики. Для реализации поставленных целей было предпринято очень много разнообразных действий как в политическом, так и в религиозном планах.
   Начнем с политического устройства. Политическое устройство ранней республики представляло собой смесь монархических и выборных технологий. Царя избирали пожизненно, но он не имел права передавать власть по наследству. Мало того, царь должен был каждый год демонстрировать народу свою дееспособность - царь должен был сам пробежать вокруг холма. Отказавшийся должен был покинуть царское место, народ имел право убить того, кто не хотел бежать, но и от царствования не отказывался. По сути дела, это уже не царь, а президент в нашем сегодняшнем понимании (только пожизненный) - таким образом создавалась и защита от геронтократии, и не было чехарды от слишком частых выборов. Власть была устойчивой и выборной. Царем, что забавно, мог стать (и становились) выходцы из чужих земель.
   Кроме царя, на политику мог влиять и сенат. Сенат -орган, созданный ещё Ромулом (буквальный смысл слова - совет старейшин) мог обсуждать и выносить на всенародное голосование важнейшие решения. После принятия решения народным голосованием (куриями) сенат его утверждал. Многие цари были в натянутых отношениях с сенатом, некоторые пытались его уничтожить, но не удалось никому. Поначалу сенат состоял из старейшин родов и начальников курий, позднее он стал формироваться из бывших консулов, цензоров и даже вождей союзных племен. Таким образом, поначалу сенат был достаточно авторитетным органом народного представительства. Со временем он превратился в оплот олигархии.
   Важные решения, влияющие на жизнь всего народа, принимались всенародным голосованием по куриям. Курии - сообщества родов ведали хозяйством, землями и поставляли воинов в ополчение. По сути дела, курии патрициев первоначально были способами организации простого народа. Богачами и знатью они стали потом, после появления плебса, а поначалу патриции - это простые граждане Рима, входившие в древний род. Голосование было не всенародным, голосовали по куриям. Большинство голосов в курии становилось решением курии. От себя замечу, что это тоже один из способов защиты от охлократии - решение принималось не абы как, а после обсуждения среди своих.
   Про религию римлян будет сказано позже, тут отмечу только, что жрецы Рима имели большое влияние на принятие решений. Они не могли напрямую вносить законопроекты (впрочем, ничто не мешало сделать это через родственников - жрецами становились выходцы из верхов общества), но зато они могли изменять время проведения собраний и голосований, объявляя тот или иной день "благоприятным" или "неблагоприятным". Были и другие способы мухлежа: гадание производилось по птицам и животным, и разобраться в них и в подтасовках не мог никто, кроме самих жрецов. При всем цинизме данного заявления, не будем осуждать тех, кто поступает подобным образом. Жрецы были хранителями традиций и мудрости, и их прямая задача - сделать так, чтобы явная власть в обществе не надорвала общество ради сиюминутных мелких выгод. А уж способы, которые при этом применяются... они не очень важны. Напомню, что жрецами становились выходцы из ведущих патрицианских семей - эти люди были в курсе и политики, и мистики. Со временем жрецы свое влияние только расширяли - появились, например, "Сивиллины книги", в которых якобы были ответы на все вопросы, но которых никто не видел. Толковать и даже читать их могли только жрецы.
   После окончания эпохи царей (изгнание Тарквиния Гордого в 509 г.до н.э.) верховную власть в Риме осуществляют два консула (одновременно!). Как им удавалось договариваться - не представляю, но, судя по всему, договаривались они весьма неплохо. Хотя бывали и времена, когда один консул отменял решения другого. В этом плане представляет интерес ещё одна практика, принятая в Древнем Риме. В случае возникновения особо опасных обстоятельств выбирался военный диктатор - человек, который имел право принимать практически любые решения, но только на строго определенный срок (год, два или пять лет).
   Кроме перечисленных явных устройств, были и не столь заметные сдерживающие системы. Так, например, армия набиралась по куриям - в результате цари не могли опереться на армию ради захвата единоличной наследственной власти (а пытались). В противовес народной армии цари увеличивали число конницы, телохранителей... но традиции пересиливали. Распад римского государства начался семь веков спустя, после того, как армии стали набираться из рабов и оказались на жаловании у богатых патрициев.
   Описанная политическая структура со временем изменялась, но общий дух равноправия и противостояния тирании сохранялся. После первых успешных войн в Риме появились плебеи - бывшие военнопленные, ремесленники и рабы - вольноотпущенники. Поначалу они не имели никаких прав, но со временем получили гражданские права и представительство в сенате. Борьба за эти права была непростой и временами кровавой, но сама идея в корне не отвергалась. Такое было невозможно, например, в Египте, Китае или мусульманской Турции недавних времен - там раб оставался рабом навеки. Заложенные в основу римского общества идеи справедливости и равноправия пересиливали.
   Близко связанным с религией и политикой было римское право. В римском праве как нигде четко установлена идея верховенства закона над всеми прочими соображениями жизненной необходимости. Буквально так: "Пусть погибнет реальность, но восторжествует правосудие". У остальных народов больше делался упор на фигуру судьи: кого фараон назначит, тот так и судит. Традиции, конечно, признавались, но судья мог на них и не обратить внимания.
   Для упрочнения государства был создан специальный язык. В организации римского языка (его позднее назвали латинским, но это не правильно, народ латинов говорил на другом языке) виден тот же принцип, что и в организации римского права: "пёс с ней, с реальностью, правила главнее". Из-за этого язык получился немного "мертвый", в нём много лишних конструкций. Маленький пример: русские говорят "я человек", римляне говорили "я есть человек". Римский язык создавался на основе славянских языков разных ветвей (дунайские и фракийские ветви), языка латинов, языка этрусков, есть в нём и некоторые следы ирано - германского корня. Одним словом, римский язык - это придуманный язык, ужасная смесь, большей смесью является только современный английский. Отказавшись от склонений, пришлось вводить артикли и предлоги, а это тоже красоты языку не добавило... Впрочем, это выходит за тему настоящего разговора. Про проблему языка я тут упомянул только для того, чтобы показать, насколько глубоко копали те, кто создавал римское государство. Строгая архитектура, строгий язык, строгие нравы, строгая религия... всё это было создано сразу, как единый комплекс.
   В этом плане очень большой интерес вызывает фигура Ромула. Римская община с самого своего основания, как мы видим, получила очень сложное и очень продуманное устройство, не говоря уже о языке и религии. Ромул, начиная свое дело, был всего лишь военным вождем небольшой банды искателей приключений (у них даже женщин не было - пришлось потом у соседей воровать). На Римских холмах они были пришельцами, чужаками. Каким - то образом ему удалось за минимально короткий срок сплотить окружающие племена, и сделано это было, судя по всему, не военной силой. Скорее всего, движущей идеей была мечта о создании крупного, справедливого государства. Скорее всего, Ромул (или кто-то из его окружения, или многие из его окружения) немало попутешествовали по окружающим странам и сделали свои выводы из историй греческих демократий и историй других народов. Отсюда и мечта, и напор, и решимость распространять свое государство на весь мир.
  
   Теперь поговорим о Римской религии. Всё римское общество мыслилось как единый дом, а главным в доме является очаг - и богиня - хранительница очага - Веста. Веста мыслилась как богиня домашнего очага и чистой любви. В храме Весты должны были служить чистые девы, поддерживавшие огонь - считалось, что с его угасанием угаснет и Рим (так и произошло в пятом веке, когда христиане разнесли храм).
   Первоначальное содержание религии Древнего Рима принципиально отличалось от того, во что она превратилась пятью сотнями лет спустя. Так, например, Марс считался богом - создателем мира, в его честь полагалось сжигать ароматные травы и петь песни. Юпитер считался богом - заботником конкретно римского народа, богом - улучшателем, оптимизатором, отсюда и его имя - Юпитер Оптимус Максимус. Юнона считалась отдельной творящей силой, и "замуж" за Юпитера её выдали значительно позже. Венера считалось богиней семейной любви, верности и чистоты. Нептун считался силой, заботившейся о лошадях и скоте в целом. Всеобщим было убеждение, что если к богам обратиться с молитвой, то они помогут либо советом во сне, либо встречей с нужными людьми наяву. Римская религия в целом утверждала идеалы чистоты, умеренности, верности и равноправия. Примерно к третьему - второму веку до нашей эры ситуация разительно изменилась. Марс "вдруг" оказался богом войны, любящим кровавые жертвоприношения. Юпитер оказался верховным богом с неясными функциями, Венера - развратительнецей - искусительницей, а Нептун - богом морей. Изменился и дух религии. Богов стали считать вредными пакостниками - далёкими, отстранёнными и безжалостными существами, насылающими на людей фатум - непреодолимую судьбу. Всеобщей болезнью стала погоня за наживой, за роскошью и за нездоровыми удовольствиями, из которых гладиаторские бои до смерти были ещё относительно невинной забавой. При этом жрецы всех многочисленных римских коллегий спокойно брали деньги за жертвоприношения и ничуть не возмущались творившимся беспределом.
   Римские жрецы изначально были разделены на несколько разных коллегий. Очевидно, предполагалось, что так они будут независимы и будут присматривать друг за другом. Кто и когда сумел так сильно демонизировать римскую религию, причем все жреческие коллегии сразу - теперь уже не узнать. Если в начале пути люди, пролившие кровь (даже честные воины), считались нечистыми, и их очищали специальными обрядами (прыгали через огонь), то к началу нашей эры стали очищать... кровью от жертвоприношений, в том числе человеческими. Запредел.
   Надо сказать, что римляне сдались не сразу. Поначалу система работала. В истории Рима было несколько царей и консулов, которые были очень хороши как управленцы, но которые в итоге лишились поста из-за претензий на неограниченную власть. Известный диктатор Сулла - военачальник, который первым решился ввести солдат в Рим и устроить с их помощью политический террор, - в итоге отошел от дел и восстановил республику. Не потому, что ему что-то угрожало, а просто потому, что решил, что восстановил устойчивое общество и можно восстановить "традиции предков". Таких примеров было достаточно много. Римляне довольно успешно боролись и с развратом. Так, например, вакхические оргии были запрещены, а их особо рьяные почитатели отправились под землю. Ещё император Август продолжал бороться с роскошью, и временами довольно успешно (древние римляне роскошь считали постыдным делом). Кто-то смог провести через Сенат закон, запрещавший обращать в рабство за долги. Кто-то провел через Сенат закон, запрещавший богачам давать деньги взаймы более, чем под 10 процентов годовых (потом этот процент снизили до шести процентов). (Дайте мне заем под эти "варварские проценты" "проклятых язычников" - я возьму столько, сколько дадут!) Кто-то побеспокоился даже о рабах и принял закон, запрещавший владельцам рабов препятствовать им при выкупе свободы - вообще непредставимо. А ну-ка, найдите мне здесь классовый интерес? Но стержень был уже сломан, религия демонизирована, и империя покатилась под откос...
  
   Глава 4. Причины падения.
   Я вижу несколько видов причин, из-за которых Рим неизбежно должен был разложиться и разрушиться.
   1) Психологические ошибки;
   2) Духовные ошибки;
   3) Системные ошибки.
  
   1). Психологические ошибки.
   Перед тем, как обсуждать системные проблемы, следует указать на один чисто психологический феномен. Человек в республиканском мире видит, что для того, чтобы быть избранным и получить преимущественные условия для выживания, надо быть очень богатым, богатым любой ценой. В таком мире никто не мечтает об общем благе, о повышении совершенства и о повышении уровня жизни. Все мечтают только о деньгах - а это прямой путь к раздорам, эгоизму и погибели. Система стремления к выживанию у человека - очень серьезная система, только святые люди, постигшие все нюансы управления животной частью человека, могут контролировать её действие. Если эта система видит, что только богатый человек может быть избран в органы управления обществом (а выборы стоят дорого!) и только так он сможет начать влиять на выживание общества, то она будет заставлять человека становиться богатым и уважать только богатых. Отсюда презрение к тем, кто изо дня в день осваивает мастерство, кто занимается общественно полезными, но невыгодными делами. Иными словами, через некоторое время тех, кто способен быть совестью и жизненной силой общества, просто не остается. Все уходят в торговлю, в чиновники и в ростовщичество... с закономерными последствиями. Сказанное верно для любой выборной власти - американской, российской или римской. Американское общество в настоящий момент разрушается, в основном, именно по этому сценарию.
   В случае с римской империей, страсть по деньгам подгонялась ещё и своеобразным способом набора в армию. Перед походом на войну к рекруту заявлялись цензоры и оценивали имущество. Если у вас было много денег и рабов, то вы получали полный доспех и шли в массе основного строя, где вероятность выжить была выше. Если вы были зажиточным человеком, то шли в основном строю, но впереди, и в доспехах попроще. А если ты голодранец, то кидаться тебе камнями из пращи, и вне основного строя. Прибавьте к этому ещё тот факт, что многие управленческие должности занимали рабы или вольноотпущенники, сумевшие скопить деньги за счет особо высокой жадности и пронырливости, и психологический портрет позднего Рима станет ясен.
   Когда коммунисты писали на крышах слова "слава человеку труда", это было, может быть, и смешно, но весьма полезно для выживания общества.
   У римлян появились большие города - но никто не подумал, как будет жить человек в большом городе. Для тех, кто не в курсе, объясняю: большой город убивает в человеке все человеческие чувства, любую веру в бескорыстие и взаимопомощь. Людей слишком много, если помогать каждому, кому хочется, то на себя ничего не останется. Каждое действие в городе чего-то стоит, и поневоле начинаешь высчитывать, чего тебе стоит дружба и проявление внимания к другим. Не говоря уже о царствовании преступных банд, которые являются действительными хозяевами больших городов. До сих пор история всех больших государств шла по такому пути: после первых успехов и завоеваний появляются большие города, дух населения и здоровье в них портится, государство загнивает и распадается. И пока никто ещё не придумал, что с этим делать.
  
   2). Духовные ошибки.
   Человек - разумное существо. Человек живет только за счет того, что способен представить себе дальние последствия своей деятельности, выбрать наилучшую цель и выбрать наилучший способ достижения этой цели. Человек, в отличие от животного, способен создать в уме идеальный образ изучаемой системы и изменить управляемую систему в соответствии с этим образом.
   Что может быть целью деятельности здорового человека? Только счастье свое, своей семьи, своего народа и всего мира. Малейшая погрешность в этой цепочке приводит к духовному нездоровью и демонизации разумного существа. Именно из-за этого гибли демократии греческих полисов. Если целью деятельности государства полиса является разорение и обращение в рабство всех жителей соседнего полиса, то нравственно здоровые люди в систему управления такого полиса не пойдут. А это значит, что туда пойдут нравственно нездоровые люди. Даже если этому полису (государству, четвертому рейху, USA, российской федерации, ...) и удастся сокрушить соседнюю страну, то вскоре оно само сгниет из-за коррупции среди нравственно нездоровых правителей. Суть у них такая. И никакие выборные или технические системы этому не помешают. У правителей, как правило, намного больше возможностей для подкупа и запугивания подданных, чем у правозащитников. Единственное, что может предотвратить коррупцию руководителя - это если он сам её не хочет, или, как вариант, если этого не хочет вся правящая верхушка и все его сторонники (что по сути одно и то же).
   Отсюда вывод: не может существовать государство, у которого внутри социальная справедливость, а снаружи - хищничество. Если мы говорим, что мы создаем государство со справедливостью внутри, то необходимо говорить, что целью этого государства будет и счастье всего мира. Или, как вариант, правда (многие на счастье не способны).
   Невозможно построить сколько - нибудь надежную систему, если все ее элементы ненадежны. Хоть сколько раз вводите резервирование системы, проверки и голосования. Создайте тайных советников - и они тут же споются с явными советниками за долю в грабеже народа. Утяжеляйте наказания и увеличивайте карательные органы - они будут использоваться только как средства обогащения для тех, кто их контролирует. Создайте выборную систему - и люди с деньгами и властью купят ее на корню. Создайте формально независимый суд - и его просто купят или запугают. Никакого человеческого общества не получится из тех, кто живет только ради собственного эгоизма. Из такой толпы получится только война всех против всех. Но как нам призывать к заботе об общих делах граждан государства, если целью государства является национальный или государственный эгоизм? Тут уж так: либо мы все живем ради грабежа и само - возвеличивания, либо давайте говорить о том, что наша цель - общее счастье.
   Итак, Целью нашей деятельности должно быть уменьшение страданий и увеличение счастья как для нашего народа, так и для всех народов мира, а также достижение нового совершенства и выход на новое качество существования.
   Ничего подобного в Древнем Риме не было. После первых захватов римские откупщики и работорговцы кинулись грабить покоренные провинции. В результате - массовые восстания до того в общем - то вполне неплохо замиренных провинций.
  
   Вторая причина, которую можно считать ошибкой в изменении сути, это широкий допуск иностранцев в государство. Иностранцы или жители окраин, переезжающие в богатое государство, конечно, богаче и опытнее среднего обычного гражданина, и потому почти все государства приветствуют таких переселенцев. Однако, в любом деле существует такая грань, когда количество переходит в качество. Если такие переселенцы принимают новое государство как свое и борются за его совершенство, то проблем нет. А если они воспринимают его только как кормушку и способ обогатится, чтобы потом уехать в более стабильное государство, то при превышении некоторого процента таких "граждан - кочевников" государство начинает стремительно коррумпировать. Причина проста: просто некому становится бороться за справедливость и законность. Как правило, такая борьба связана с некоторыми личными неудобствами, а "кочевники" сюда не за этим приехали. В случае с Римской империей процент чужих был просто чудовищным. Рабы - вольноотпущенники, имевшие доступ к высшим уровням управления, принадлежали к другим народам, а иногда и прямо ненавидели Рим. О более низких уровнях я и не говорю... Не будет Спартак писать письма в центр о коррупции в местной власти.
   Аналогичная проблема сейчас имеет место и в Америке, и в России, и во многих странах Европы. Она немного отличается от страны к стране, но суть у неё похожа. Приехавшие в США филлипинцы, вьетнамцы, китайцы, мексиканцы и т.д. и т.п. не будут бороться за чистоту судов и следствия. Скорее, они помогут своим мафиям. Аналогично, осевшие в Москве выходцы из Средней Азии и Кавказа не будут бороться с коррупцией. Они ей только помогут, чтобы страна "неверных" рухнула, а на её месте появился новый халифат. Единственный способ борьбы с этим явлением - разные гражданские права. У тех народов, которые поддерживают мечту о данном государстве, должны быть полные права. У всех остальных - без права выбора должностных лиц. В случае, если государствообразующих народов по численности становится слишком мало, надо отделять остальные народы от основного - иначе последует общее крушение. Страна потеряет дух, а вместе с ним и мечту, и дееспособность, и жизнеспособность.
   В Риме этот момент упустили, и центральный город империи превратился в то, что правильнее всего будет назвать "жадная сволочь". Но, к чести римлян, надо заметить, что несколько лучших римских императоров были выходцами из Испании. То есть часть завоеванных народов римляне всё - таки вовлекли в построение своего государства.
  
   3). Системные ошибки.
   Законность - это только треть от того, что нужно нормальной жизнеспособной системе. Законность, выборность, гражданские права, контроль расходов граждан с помощью пластиковых карточек, или система всеобщей слежки друг за другом - это только механизмы. Они, конечно, нужны, но мы с вами понимаем, что если на месте руководителя окажется знающий, добрый и справедливый человек, то ему никакие законы и не нужны. Он и так всё сделает наилучшим образом просто по своей сути. Отсюда вывод: для того, чтобы общество жило и было здоровым, необходимы ещё две системы. Во - первых, такая, которая удаляла бы из числа руководителей плохих и явно негодных для руководства людей. Во - вторых, такая система, которая воспитывала бы хороших людей, способных быть руководителями, и организовывала получение ими нужного опыта. Ни того, ни другого в Древнем Риме не было. И, надо сказать, до сих пор нет ни у кого даже в теории. Даже задача такая пока никем не поставлена. Итог - лавинообразный рост алчных и коррумпированных империй. Подробнее об этих системах см. главу 4.
   Создав Римскую империю и идею законности, Ромул обрек западный мир на постоянные попытки создать такой механизм, который бы сам, без воли человека, устанавливал бы в обществе справедливость. Какие только варианты после этого не были перепробованы! И монархия с сенатом, и сенат без монархии, и республика с законностью, и законность без республики, но с императором. Даже Гитлер находится в этой традиции. У немцев в начале ХХ века уже были потеряны все республиканские традиции, было только неясное ощущение, что раз у них есть подобие законности, то они должны править всем миром. Всё это обезьяний цирк, ценный только отрицательным опытом. В итоге страны Западной Европы и Америки страны не могут жить, не порабощая и не грабя окружающие страны. Им всё время нужно больше, иначе избиратели повесят консула на собственном галстуке за то, что при нём хуже, чем при предыдущем. А где взять больше, если в государстве все ресурсы уже исчерпаны, а неизбежная для такого неправедного мира коррупция съела все финансы? Только ограбить кого-то другого.
   До сих пор западный мир был относительно стабилен только потому, что ещё было, кого грабить. Сначала расширяли рынки за счет новых территорий и новых потребителей. Когда грабить стало некого, решили дожать свои народы. Заставили людей потреблять намного больше, чем раньше, покупать недолговечные, дорогие и бесполезные вещи. Когда и этот ресурс оказался исчерпан, мир этих стран попал в кризис. Есть банки, есть деньги. А вкладывать их так, чтобы они принесли прибыль, уже некуда! Единственный выход, который остается - это уменьшать доходность каждой из операций. Но это то, что капиталистический мир позволить себе не может. Как они вывернутся из этой ситуации, неизвестно. Возможно, организуют войну (война все спишет), чтобы затем начать всё сначала. Во всяком случае, на совершенное счастливое "общество будущего" это все никак не похоже.
   К слову о законности стоит сказать, что у славян аналогичная проблема решалась несколько иначе. Славяне жили общинами и небольшими городами, где все всех знали. Суд вершил конязь. Слово "конязь" происходит от понятия "кон", под которым подразумевался набор представлений о правде, справедливости и обычаях. Конязь был главой военного отряда, который община нанимала на определенный срок для защиты и поддержания порядка. Если конязя начинало заносить, то с ним просто не продлевали договор (решение о продлении принималось общим голосованием). Система очень простая и очень эффективная. Никаких юристов, никаких законников. Но если становилось понятно, что князь замыслил недоброе, то он оставался не у дел. Пробовали ли князья силой или через подставных лиц установить свою власть в городе? Конечно, пробовали, и не раз. Но в этом случае граждане общины просто разбегались в разные стороны, и князь оставался властелином пустоты. Катастрофических последствий для славянского мира не наступало, вольные граждане оседали в других местах, правопорядок восстанавливался..
   Благодаря чистой славянской религии и описанному порядку управления славяне мирно и благополучно проживали на огромных пространствах от западной германии и до Урала, а отдельные племена - и в восточной Сибири. Именно славяне в итоге и завалили Западную Римскую империю, причем в набегах участвовали не все славянские войска, а только отдельные отряды удальцов, да ещё те племена, которые были стронуты со своих мест гуннами. Иными словами, славянский мир был гораздо жизнеспособнее, добрее и благополучнее, чем Римская или любая другая империи. Во многом именно по этой причине славянские народы долгое время историей Рима и не интересовались.
   Система дала сбой только после того, как христианские князья объявили землю своей собственностью, силой осадили граждан на земле и запретили переходить с места на место. Тут - то и явила себя "империя тьмы" во всей своей красе: с тотальным грабежом, правом "первой ночи", намеренными издевательствами и прочими прелестями беззакония и неправды.
   Очевидно, что описанная выше славянская система управления для управления большими городами и современными государствами не годится. Если разработать эффективные способы управления большими городами не удастся (а до сих пор это не удавалось никому - большие города очень неустойчивы к коррупции), то к этой системе небольших общин - конязей придется возвращаться. То есть намеренно расселять большие города - чего бы это ни стоило. Иначе - смерть всей человеческой цивилизации, в том числе от экологических проблем, которые неизбежно следуют за коррупцией.
  
   Выше уже было сказано, что никакой механизм сам по себе порядок в обществе не обеспечит. Только человеческая воля заботиться о своем мире, подкрепленная решимостью и знаниями, может создать что-то хорошее. Поэтому любое государство, желающее называться "народным" и "справедливым", должно заботится, во - первых, о том, чтобы в обществе были готовые организации, с помощью которых граждане могли бы бороться за свои права, а во - вторых, граждане должны быть с детства воспитаны в том духе, что только их активные действия по борьбе с коррупцией могут предотвратить сползание общества в неправду и рабовладение. Ничего этого в позднем Древнем Риме не было (и в СССР тоже - по этой причине после 1991 года власть в России тут же оказалась захвачена инородцами и бандитами). Итог - полное разрушение общества от коррупции.
  
   Ещё одна системная проблема, о которой стоит упомянуть - это борьба с монополизмом. Дураку понятно, что если основной доход государству приносят золотые шахты, то либо руководство государство будет руководить шахтами, либо руководство шахт в итоге станет руководством государства. В итоге руководство государства перестанет зависеть и оторвется от народа - со всеми вытекающими из этого факта последствиями (коррупцией, борьбой кланов за шахты и т.д.) В лучшем случае окажется так, что народ сам по себе, а военизированная банда, контролирующая шахты - сама по себе. В худшем банда попытается уничтожить народ - чтобы не съедал долю, которую можно продать на экспорт. Это прекрасно осознавали правители многих стран. Законы и другие акции против монополизации были приняты во многих странах, самый известный, это, пожалуй, американский закон о монополиях, по которому слишком крупную организацию положено разделить пополам.
   В эпоху древнего Рима основной доход приносила земля, точнее, пахотная земля. Вся история Рима наполнена противостоянием крупных землевладельцев и небольших крестьянских хозяйств. Вопреки общему мнению, Древний Рим не был рабовладельческим государством - основу хозяйственной и военной мощи составляли небольшие крестьянские хозяйства. Ведущие и наиболее дальновидные люди как из плебса, так и из патрициев осознавали этот факт и старались поддерживать мелких землевладельцев. Думаю, не из чистого человеколюбия, полагаю, все понимали, что появление слишком крупного землевладельца будет означать появление царя. Так, собственно, потом и случилось - известная борьба Цезаря и Помпеем была, по сути, борьбой частных армий крупных землевладельцев. Что забавно, Цезарь после победы стал ускоренно раздавать землю и создавать мелких землевладельцев - очевидно, он пытался создать республике материальную базу.
   Из истории Рима известно несколько фактов, когда борьба с крупными землевладельцами заканчивалась успехом - у них отбирали землю и раздавили безземельным гражданам. Инициаторами подобных законов были как выходцы из плебса, так и высшие патриции. Из этого, кстати, следует один забавный факт: люди из разных классов не всегда преследуют только классовые интересы. Когда люди осознают, что для выживания общества необходимо ограничение некоторых возможностей их класса, то они могут осознанно и самоотверженно бороться за эти действия. Отсюда следует, что известная теория классовой борьбы - это полная чушь. У классов, конечно, есть свои интересы, и "средний" человек из класса им следует, но выживание общества зависит не от них, а от тех, кто способен думать о последствиях. Как правило, общество вперед двигают лучшие люди из высших классов - у остальных просто не хватает мозгов, фантазии и опыта.
   Но вернемся к вопросу о том, что делать с монополиями. Очень часто бывает так, что монополию невозможно поделить пополам. Такое часто случается тогда, когда возможности одного устройства или станка перекрывают потребности не только этой страны, но и многих соседних стран в данной продукции или услуге. Другой вариант - Газпром. Из России на запад проложена одна труба - и её более чем хватает. Строить вторую невыгодно и бессмысленно. Как разделить такую монополию? Никак. Конкурировать ей не с кем, какие цены она установит - такие и будут. В этом случае придется придумывать какие-то системы, которые позволят обществу контролировать такую монополию и ценообразование в ней. Пока что эти вопросы не разрешены. С точки зрения классического капитализма и классического имущественного права, ущемление прав корпорации - это неправильно и грабёж. Но, с другой точки зрения, любое устройство в обществе - это часть общественного организма, обеспечивающая ту или иную систему выживания общества, и потому явное сознание организма может и должно управлять всеми процессами в организме.
   И вот тут мы выходим на очень интересное понимание. Вводя понятие общества как единого организма, мы можем разрешить ряд до того не разрешенных проблем. Но об этом - в главе 7.
  
   Глава 5. Недостающие системы.
   Выше было сказано, что обществу необходимы ещё две системы: система контроля качества руководителей и система взращивания совершенных людей. Обе эти проблемы очень сложны, они прямо выходят на проблемы религии. Попробую наметить основные способы их решения.
   Система контроля качества руководителей.
   Люди мало меняются с течением времени. Дети, бывшие в детстве добрыми, и во взрослом состоянии пытаются бороться за общее счастье. Драчуны и хулиганы затем становятся коррупционерами, рэкетирами или врачами - вымогателями. Отсюда вывод: некто должен следить за поступками человека с самого детства, фиксируя все проговорки о цели жизни и неблаговидные поступки. Если станет ясно, что человек стремится только к удовлетворению своей гордости, блуда или жадности, путь к высоким постам в руководствах корпораций и государства ему должен быть запрещен. Это очень сложная проблема, поскольку для начала придется ещё создать образ идеального человека и описать, какие отклонения от него ещё допустимы, а какие требуют запрещения пути во власть. Поскольку эти проблемы прямо выходят на такие идеи, как цель жизни человека и образ идеального, то нельзя не признать, что эта система прямо пересекается с религией (и даже с системой забав и развлечений: если не стремиться к роскоши и богатству, то чем тогда заниматься, чтобы не было скучно?) А система забав и развлечений тоже пересекается с религией. Развлечения, которые ничему не учат, быстро надоедают, а чтобы они не надоедали, надо, чтобы они учили чему - то жизненно важному. Например, святости.
   Готовы ли наши религии к такой деятельности? А если нет, то почему?
   Кроме обеспечения благой цели у руководителя, надо обеспечить и его умелость, способность выполнять работу, свойственную данному посту. В настоящее время это качество называется "компетентность", но это не очень правильно, это слово в буквальном переводе означает "соревновательность", в чем нет смысла. Слово "умелость" тут более уместно. Для того, чтобы обеспечить умелость - компетентность руководителя, нужно, чтобы его предшественники проделали следующую работу: они должны вспомнить все вопросы, через которые они в свое время прошли, и создать такую систему обучения, чтобы их последователи получил весь опыт, которые получили они, но быстрее. Такой системы ни у кого нет даже в проекте. В настоящее время мы посылаем молодых людей на должности помощников руководителей и надеемся, что они наберутся там необходимого опыта. Мне приходилось видеть таких горе - менеджеров в большом количестве, и потому могу с уверенностью сказать: не наберутся.
   Для того, чтобы приобрести нужный жизненный опыт, чтобы знать, как оно обстоит в реальности, нужно сначала с этой реальностью познакомиться. Пожить и поработать среди простых людей, на самых низовых должностях, но не так, чтобы сегодня ты - мастер в цеху, а завтра - директор корпорации, а так, чтобы это было обучением. Будущий руководитель должен знать и работу низовых структур (рабочий, мастер в цеху), и патологии (пообщаться с заключенными, сумасшедшими), и историю вопроса (такие знания приобретаются только у действующих руководителей), и основные направления науки в его области. Пока такой системы взращивания элиты нет ни у кого. В результате верхи общества после февральской революции 1917 года и переворота 1991 года с удивлением констатировали, что они не способны контролировать обстановку и не знают народа, которым собирались править.
   Тут ещё замечу, что создать систему, которая должна будет готовить и оценивать руководителей, будет тоже не простым делом: слишком у неё большие возможности, что открывает большие возможности для коррупции. Простая выборность начальника этой системы этой проблемы не решит, надо придумывать что - то ещё. В настоящий момент я даже не могу предположить ничего конкретного. Скорее всего, в эту систему, стоящую, как получается, над государством, должны попадать только такие люди, которые по своей сути не будут стремиться к власти. Например, пожилые люди, известные свои праведным поведением (им власть уже не нужна), или молодые люди, но при условии, что им всю жизнь придется жить в небогатых условиях и использовать только строго не престижные вещи (такие люди бывают, уверяю вас). В западном мире эту функцию относительно успешно выполняют как бы тайные масонские и другие ордена, но я не думаю, что это наилучшее решение вопроса. Невменяемость западных менеджеров иногда просто поражает.
  
   Система взращивания совершенных людей.
   Очевидно, что человек без воспитания и без нравственных устоев - не человек и даже не обезьяна, даже у обезьян есть некоторое понимание об обидах, взаимопомощи и справедливости. Мы как бы воспитываем людей, об этом много сказано, но если вы попытаетесь сформулировать в явном виде то. что мы хотим воспитать, то получите пустоту. Что и не удивительно - образ идеального человека ни одной из современных религий не создан, отклонения от него не прописаны, а в итоге никто не знает, как и на основе какого опыта создавать совершенного человека. Это далеко не случайно - просто все наши современные религии, за исключением, может, коммунизма, являются вариациями сатанинских культов. Об этом я много писал в книгах "Преображение" и "Боевая магия", основы можно прочитать и в книге "Кодекс чести разумного человека", повторяться тут не хочу. Изложение основных выводов приведено в главе 7.
   На такой основе создавать систему воспитания совершенного человека было абсолютно невозможно - она и не была создана. Придется её создавать сейчас, с нуля. Эту деятельность можно разбить не несколько направлений:
   1) Освоения понимание того, почему эгоизм - это плохо.
   2) Освоение понимания того, почему ожесточение - это плохо.
   3) Освоение умений контролировать свою животную часть, страхи и инстинкты.
   4) Освоение наук и умения учиться.
   Под эгоизмом тут понимается такое явление, когда человек все свои силы тратит только на то, чтобы добыт как можно больше славы, или власти, или денег, или удовольствий только для себя и для собственного возвеличивания. Ожесточение - это когда человек считает, что его убеждения и методы действия самые лучшие, и отказывается слышать об улучшениях. Ожесточением также можно назвать такое явление, когда страх перед изменениями приносит больше вреда, чем изменения, или когда бюрократическая борьба с воровством приносит больше вреда, чем воровство.
   Для обучения указанным умениям можно применять различные способы и средства, нужно только, чтобы оно начиналось с детства. По первому размышлению мне думается, что это могут быть следующие способы: групповые игры со сложными правилами, требующие высокого взаимодействия, игры с правилами, которые требуют то противостояния, то совместных действий, игры, передающие исторический опыт человечества (возможно, дети даже должны "пожить" в законах разных империй), обучение технике и социологии (после того, как много раз сталкивался с ситуацией, когда очевидные вещи оказывались на поверку совсем не тем, чем казались, относишься к науке и мнению других людей совсем не так, как до этого), техническое творчество, компьютерные игры, фильмы и мультфильмы. Освоение умения контролировать свою животную часть можно вести как строгий контроли вежливости в конфликтных условиях, можно даже немного притопить человека, чтобы он знал, что такое паника, которая заставляет топить спасателя... (впрочем, на последнем я никак не настаиваю, это так, для примера). Можно придумать и другие способы, однако, главное, с чего должна начаться эта деятельность - это с того, что кто - нибудь должен сформулировать образ идеального человека и расписать, через какой опыт и какие понимания люди приходят к тем или иным выводам. Вот на основе этого - то понимания и можно будет развивать систему взращивания улучшенных людей. Пока этого ни у кого нет даже в проекте.
   Тут должен заметить, что лучше сразу отказаться от намерения "программировать" людей, это не система создания улучшенных людей - это, скорее, система ускоренной передачи опыта предыдущих поколений. Человек сам решает, плохим ему быть или хорошим, и лучше на этот выбор не давить - тут можно только испортить. Если у нас будет такая система, то люди будут иметь больше возможностей и больше опыта - но не более того. Но сейчас, не имея этого опыта, даже изначально добрые люди часто ломаются и теряют жизненные ориентиры при совсем небольших трудностях. Соответственно, государство лишается дееспособных людей, способных сделать его жизнеспособным. Со всеми печальными последствиями...
  
   Глава 6. Краткие выводы.
   Начинала римская цивилизация очень неплохо. Основанная на идеях равноправия, справедливости, чистоты, строгости, верности богам и предкам, римская цивилизация очень долго держалась исключительно благодаря этому духу. Однако, довольно быстро проявилась грешная человеческая натура. Начиная с определенного момента, всадники и патриции Рима кинулись грабить покоренные народы и тратить все полученные средства на роскошь. Из государства справедливости римское государство превратилось в свою противоположность - в царство сплошных страданий, где даже бывших героев войны могли обратить в рабство за то, что их хозяйство разорилось, пока они были на войне.
   Затем по непонятным причинам жутко демонизировалась римская религия. Здоровые силы государства пытались бороться с растлением и коррупцией, иногда даже успешно, но, в целом, они были обречены. Рим изначально основывался не как государство, призванное создать царство счастья во всех землях, а как государство для счастья римских граждан. Римляне активно принимали в состав римских граждан многих и многих, но ещё больше народов оставалось на положении бесправных и ограбляемых жертв. Это развратило римское общество и привело к массовым войнам всех окружающих (и многих ранее завоеванных) народов против Рима. В итоге всепроникающей коррупции и общей неправды Рим пал, и, по словам историков, его граждане радовались этому не меньше, чем его разрушители.
   Остается открытым вопрос, что стало бы с Римской империей, не испортись в ней так сильно религия? Что стало бы, если бы римские жрецы не в первых веках нашей эры, а намного раньше осудили бы рабство, жадность, роскошь и вымогательство откупщиков? Мы этого не узнаем. Богу было угодно сказать нам слово о том, что никакие выборные технологии и верность обычаям предков не спасают общество от развала, если оно основано на хищничестве - и римская империя стала таким словом.
   Строго говоря, поздняя римская империя во времена, когда широко распространились учения митраизма, стоицизма и христианства, дала довольно много примеров очень неплохих императоров и очень неплохого управления. Однако, выборные власти и сенат уже не имели тогда прежней силы, и потому как продолжение римской республики эти примеры рассматриваться не могут. Это, скорее, примеры "просветленной монархии", когда к власти совершенно случайно (в результате мятежа войск или от любви прежнего императора) приходили люди философского склада.
   До тех пор, пока в римской империи находились люди, способные бороться за справедливость, за защиту прав простых граждан, за улучшения в духе человеколюбия (запретили же хозяевам убивать рабов и препятствовать их выкупу на свободу!), римская империя жила и развивалась. Как только место людей заняли "реалистичные практики", не верящие "во всякую философию", так тут же римская империя развалилась и оказалась завоевана враждебными силами. Вывод отсюда прост и очевиден: государство живет только до тех пор, пока в нем находятся люди, считающие возможным и необходимым бороться за общее счастье всего народа и всего государства. Иначе - немедленная смерть и народа, и государства.
   В этом плане будет интересным вспомнить классовую теорию построения общества. Меня учили, что на смену примитивному рабовладению приходит феодализм, а на смену феодализму - капитализм. В Древнем Риме были рабы, но назвать его рабовладельческой страной нельзя. Основную массу продуктов производили частные хозяйства и издольшики. Система издольщиков была принята по всему средиземноморью. При этом номинальный владелец земли сдавал крупные ее куски более мелким арендаторам, а те уже крестьянам. Чем этот порядок отличается от современных фермеров? Ничем. Да, римские колоны не имели своего сельскохозяйственного инвентаря, и обрабатывали землю тем, что им дал хозяин. Ну и что? По сути дела это не что иное, как сельскохозяйственный рабочий, а владелец поместья, дающий деньги в рост и организующий промышленное и сельское производство ради прибыли - не что иное, как капиталист.
   Первое время (семь веков) римские граждане ходили, куда хотели. Потом их прикрепили к земле и запретили переходить с места на место - так бюрократам было проще снимать налоги. Это вызвало резкий рост злоупотреблений - поскольку граждане уже не могли сбежать в другое место, им можно было грабить, как хотелось. Именно из-за таких законов римские граждане радовались падению империи. В Древнем Риме была развитая система банков, оптовой торговли (по всему Средиземному морю!) и безденежных платежей - купец, пересекая море, вез с собой не деньги, а письма банкиров своего города к банкирам того города, в который он направлялся. В Древнем Риме был капитализм в чистом виде - до тех пор, пока не началось нравственное и моральное падение.
   После того, как императоры запретили людям переходить с места на место и начали грабить купцов, производство и торговля тихо угасли, по сути дела, выживание замкнулось на уровне натурального хозяйства. Почему-то это считается прогрессом и переходом на уровень феодализма. А как по мне, это называется падением - феодализму с его всевластием феодала над зависимыми крестьянами очень далеко до свободного предпринимательства времен ранней республики. Римская империя не успела дойти до последней черты паления, до такого состояния, когда поначалу зависимые только через землю крестьяне превращаются по сути в полных рабов феодала (читай рабовладельца) - римскую империю успели разгромить варвары. Но зато до этого дошли её наследники - феодальные государства Европы и России. Право первой ночи, безграничная барщина (дармовой труд на хозяина в объемах, предписанных хозяином), издевательства над крепостными (читай рабами) просто так, для забавы - все эти "радости" рабства имели место в "прогрессивном" феодальном мире.
   Как по мне, вся эта теория рабовладение - феодализм - капитализм - социализм - это наглое вранье, призванное затушевать истинное положение дел и свести обсуждение сути человеческого общества исключительно к обсуждению производительных сил. На мой взгляд, не бывает никакого капитализма - феодализма. Разделять общество нужно по уровню правды в нем. Если люди в обществе свободны, а духовные и политические организации работают эффективно и успевают вовремя предотвратить возникновение паразитарных образований - это здоровое, справедливое общество (хотя в хозяйстве могут применяться и рабы - а что ещё делать с опустившимися или проигравшимися людьми? Они были и будут во все времена). Если правды становится меньше, то все межличностные отношения сводятся к деньгам, при этом никто не занимается делами, не приносящими быстрой прибыли. При этом быстро растут алчные образования типа корпораций (или богачей - патрициев с вооруженными армиями клиентов). Именно они позиционируют себя как главную жизненную силу общества и тем развращают народ - начинается всеобщая гонка за богатством и престижем. Это капитализм. Постепенно немногие из этих образований превращаются в устойчивые паразитические вооруженные кланы, которые грабят все общество. Общество протестует - и им приходится захватывать политическую власть, вводить полицейское государство. Вкупе с продолжающимся грабежом это приводит к полной потере правды существования, и властям приходится закрепощать бесправный народ ради роскоши верхушки, заставлять его работать бесплатно - вот вам и феодализм. Закрепощенный и лишенный собственности народ очень легко заставить делать все, что угодно - отдавать последние остатки собственности, заниматься сексом, терпеть издевательства - вот вам и рабовладение. История Древнего Рима и его наследников - это не история прогресса. Это история падения.
   Размышляя над способами организации здорового общества, следует иметь в виду, что никакого "закономерного социализма" не бывает. Если созидающие люди действуют эффективно - общество растет. Но в любой момент может наступить и регресс с палением в феодализм и рабовладение. Современная мне Россия (2008 год), например, чисто феодальное государство. Во всех регионах реальной властью обладают не те, кто избран народом, а те, кому от центра разрешено "держать" данную землю. Пользуясь тем, что люди не могут уехать в друге места, региональные организаторы производства платят им только "на еду". В итоге народ живет на минимуме потребления, который не обеспечивает даже восстановление народа. Попросту говоря, люди не могут вырастить детей. Не на что. Формально люди, конечно, свободны... но мы же говорим о сути происходящего.
   Очень интересным событием стало возрождение римской империи в 17 - 20 веках в Англии, США и Франции, но уже на базе христианства. Строго говоря, попытки восстановления римской империи начались сразу после её падения ("Священная Римская Империя германского народа" и т.д.), но в течении достаточно долгого времени шло накопление только отрицательного опыта. Различные монархии возникали, развивались и затем закономерно гибли от коррупции и невежества - и так до тех пор, пока в обществе не окрепло убеждение в том, что стабильность и справедливость в обществе невозможна без предоставления народу некоторых свобод, а купцам - некоторых гарантий от ограбления со стороны силовых структур. Развернулась борьба против феодализма и за создание выборных систем власти. Закончилась эта борьба созданием парламентских республик с разной степенью монархического наследства и резким ростом капитализма. Что забавно, вели эту борьбу представители высших классов, а крестьяне, как правило, выступали "за батюшку - царя". Христианство (как правило, в своем упрощенном, протестантском варианте) дало этим республикам относительную честность купцов и чиновников, традиции честности и человеколюбия, что позволяет этим государствам быть относительно стабильными и жизнеспособными.
   Однако, проявились и те недостатки республиканских структур, о которых мы говорили выше. Как правило, государства Западной Европы и США считают свей задачей только благо своего государства и своих богачей (но не народа) - отсюда тотальное ограбление всего мира и жуткая нищета их собственных народов. Такое положение сохранялось вплоть до начала ХХ века. Изменения пришлось вводить только после появления конкуренции со стороны коммунизма. Относительное благополучие рабочих в середине ХХ века в капиталистических странах - исключительно рекламная акция со стороны их властей. Как только конкурента не стало, доходы и уровень жизни у них резко поползли вниз. Отвратительна и внутренняя жизнь в этих странах - такие явления, как всеобщие мании "достичь успеха" и разбогатеть, для людей со здоровым нравственным чувством просто отвратительны. Как было показано выше, возникновение такого духа в выборных системах совершенно неизбежно.
   Лично я принадлежу к числу людей, выросших в коммунистической системе ценностей. Получилось так, что вчера считалось хорошим стремиться к борьбе за всеобщее счастье, а сегодня стало модным стремиться к тому, чтобы всех окружающих ограбить и стать богатым за их счет. После первого второе воспринимается очень некрасиво, прямо скажем, отвратительно. Контраст был настолько сильным, что было полное ощущения опускания из "счастливого сегодня, которое готово было перейти в счастливое завтра" в "ужасное прошлое".
   Лишенные возможности далее повышать уровень доходов и количество игрушек для взрослых, эти государства в ближайшее время, скорее всего, столкнутся с большими проблемами. Их банки и акционерные общества живут только за счет доходов, их всегда нужно все больше и больше - но их больше негде взять. Их люди живут только материальным успехом - но его не будет, а будет только тяжелая и однообразная работа, одна и та же, изо дня в день, из столетия в столетие. Эти проблемы ещё не проявились в полной мере, но скоро проявятся. Скорее всего, их люди в ближайшее время столкнутся с массовым нежеланием жить. А ради чего? Еда есть, безопасность есть, а стремиться уже не к чему. Аналогичное явление уже было в истории римской империи, на рубеже нашей эры. Римляне тогда не создавали семьи и не рожали детей, а если создавали семью, то она быстро распадалась. Тогда власти были вынуждены допустить в армию рабов - рабы после службы получали гражданство. Своих граждан не хватало. Римские граждане поздней римской империи - это, в основном, дети этих рабов.
   Анализ этих историй и тенденций дает мне возможность утверждать, что выживание всего мира - и стран Западной Европы, и США в том числе - прямо зависит от того, удастся ли России сделать следующий шаг по пути человеколюбия и построения совершенного общества.
  
   Глава 7. Теория организма (какой империи у нас ещё не было).
   Различные политические системы много спорили о том, каким должно быть устройство общественного строя. Одни говорил, что частная собственность священна, другие настаивали на том, что вся собственность - общенародная. Спорили долго, даже воевали. А спорить-то, по большому счету, и не о чем. Пока собственность малая - она будет в исключительном личном пользовании, даже если считается государственной. Когда собственность становится настолько большой, что она начинает влиять на выживание всего народа, то она не может не привлекать самого пристального внимания властей, спецслужб, разведок и церквей, даже в том случае, если она формально остается частной.
   Давайте сразу согласимся в том, что современное общество превратилось в единую человеко - машинную систему, в единый организм, выживание которого зависит от совершенства каждой из его частей. В этом организме каждый промысел может рассматриваться как одна из систем жизнеобеспечения организма - со всеми вытекающими последствиями. (Строго говоря, так было всегда, даже в самые древние времена). Отсюда следует очевидный вывод: частной собственности не бывает. Все богатства взялись не на пустом месте, они были отобраны более или менее честным способом у других людей или, что реже, у общей природы. Можно говорить только о том, насколько свободно человек может распоряжаться тем или иным кусочком общественной собственности, насколько много у него возможностей получить доступ к ресурсам общества для реализации своих идей и о вознаграждении за это - такой разговор будет более продуктивным.
   Пока человек является маленьким предпринимателем, одним из многих сотен таких же, его дело для общества не интересно. Он может управляться с ним, как хочет. Но если его дело перерастает некоторый предел, если оно становится значительной частью какой-нибудь системы жизнеобеспечения государства, то предприниматель должен быть готов к тому, что его дело будет так или иначе контролироваться государственными или иными общенародными системами. Как компенсировать подобный грабеж? Думаю, это не так уж сложно. Зачем люди рвутся к деньгам? Чтобы иметь больше влияния. По этой причине можно менять ограничение власти в управлении собственным делом на общественное признание и предоставление политической власти (выход в сенат и т.д.) Думаю, это будет не обидным и даже где-то желанным изменением судьбы для предпринимателей.
  
   Устройство организма.
   Давайте подумаем о том, какие системы должны быть в любом организме. Если брать как аналог человека, то можно сказать, что в организме должны быть:
   1) Сверх - сознание, ставящее цели (стремление к Богу, счастье, любовь и т.д.), анализирующее тенденции, аналогии и образы,
   2) Явный разум, анализирующий события, намечающий способы достижения целей и ставящий приоритеты,
   3) Система анализа возможностей организма, памяти о запасах и памяти о решениях (система поддержания духа),
   4) Тело со своим программным обеспечением (инстинкты, управление энергиями, управление ресурсами и т.д.)
   В настоящее время у нас в явном виде существует только система явного разума в виде царей, парламентов и т.д. Функции системы поддержания духа распределены между различными корпорациями и министерствами, и это совершенно неправильно. Они никогда не смогут собрать вместе всю необходимую информацию. Функции сверхсознания исполняют различные религиозные организации и люди искусства, но делают они это так плохо, что можно сказать, что эта система у нас в настоящее время отсутствует. А в идеале эта троица - "сверхсознание - разум - дух" должна действовать и принимать решения совместно.
   Произошло это потому, что, во - первых, военно - политические круги долгое время старались отодвинуть религиозных деятелей от возможности влиять на власть и добились в этом деле успеха, а во - вторых, потому, что качество религий таково, что они неспособны осуществлять такую деятельность.
   Нет, я не нападаю тут на христианство или на любую другую религию. Речь идет о государственной религии.
   В государстве может одновременно существовать несколько религий, по-разному объясняющих людям суть происходящих вокруг событий. К государству и государственной религии это не имеет ни малейшего отношения. Религия - это то, что говорит человеку, что он должен думать о своем происхождении и своих целях. Государственная религия - это то, что говорит о происхождении государства и о его целях.
   Государственная религия - это когда в школах говорят, например, что надо бороться за праведность в своем государстве, что для этого надо организовывать различные добровольные правозащитные общества и партии. Государственная религия - это когда в школах говорят, что "сильная рука" способна ненадолго увеличить силу государства, но затем обязательно вызовет коррупцию и неправду разных видов. Государственная религия - это когда в школах говорят, что нельзя убивать представителей другой религии и что попавший в государственный аппарат человек не должен управлять так, чтобы его религия получила исключительные возможности. Государственная религия - это когда в школах говорят, что человек должен становиться чем-то большим, чем просто жрущее животное, и что надо уничтожать тех, кто призывает к оскотиниванию и сатанизму. Государственная религия - это когда существуют целые научные институты, которые исследуют влияние различных образов жизни на человечество, ставят эксперименты и планируют изменения образов жизни. С религиями государственная религия, конечно, немного пересекается, но в целом это "о другом".
   Куда сейчас пойдет человек, у которого, например, возникнет идея о том, что возить людей на работу на метро и автобусах - это плохо, а лучше возить на маленьких машинках, подобным тем, что ездят в "луна - парках"? Или если возникнет идея о том, что массово выращивать топинамбур на корм скоту лучше, чем другие корма? Или если возникнет идея о том, что нужно создать такие традиции и организации, когда человека прилюдно хвалят и желают всего лучшего - а то взаимного недовольства много, а то, что мы на самом деле друг друга любим и друг за друга горой, рядовой человек не чувствует? Сейчас человек с идеями пойдет в ведомственные министерства, где от него просто отмахнутся. Идею нужно оценить, испытать, а это достаточно большие деньги и затраты внимания. Такого рода идеи как раз и должна обрабатывать и двигать в жизнь система сверхсознания. Именно она должна создавать, поддерживать и изменять государственную религию и все, что из неё вытекает - кадровую политику, систему воспитания, систему контроля качества руководителей, фильмы, мультики, стандарты на мелькание кадров в видео и прочее, и прочее, - всё, что изменяет суть человеческого общества.
   Как видим, религии будут влиять на государственную религию, но тут возможна такая ситуация, когда при разных религиях будет создано единое решение для государственной религии - думаю, представители всех религий сойдутся в том, что за убийство положено наказание, а против курения необходимо вести как минимум пропаганду. Пока такой системы в явном виде у нас нет - но она должна появиться, и государство, в которой она появится, скорее всего, будет намного более счастливым и стабильным, чем все предыдущие. Именно эта система "сверхсознания" должна включать в себя описанные выше системы воспитания улучшенного человека и контроля качества руководителей. Эта система должна комплектоваться из особых людей, как это описано выше - и эти люди должны вести скромную жизнь. Такого общества у нас ещё не было. Стоит попробовать.
   К слову о республиках и справедливых обществах стоит вспомнить попытку построения коммунизма в России. После детального ознакомления с историей Рима возникает множество непростых вопросов. Возникает такое ощущение, что Ленин и его компания действовали так, как будто человеческой истории не существовало, а они придумали что-то новое на пустом месте. Они действовали, как последние неучи и наивные люди, и это очень странно. Большинство из них закончили университеты и семинарии, где философия и история древних миров были обязательными предметами.
   Коммунистов часто осуждают за красный террор. В этой связи с стоит вспомнить еще одну историю из истории Рима. В 132 году до нашей эры в Пергамском царстве (на месте нынешней Турции) вспыхнуло восстание Аристоника. Аристоник был царем, отказавшимся передавать свое царство римлянам, как это было завещано его старшим братом. Он провозгласил, что теперь в его царстве будет строиться новое общество, основанное на идеях справедливости. По аналогии с философско - фантастическим романом философа Ямбула "Путешествие на остров солнца", где было описано утопичное общество, восставшие назвали себя "Хелиополиты" (люди города солнца). В романе было описано, как люди, живущие общинами по 400 человек, вели трудовую жизнь под водительством мудрых старейшин. Аристоник принялся создавать эти общины, не дожидаясь победы восстания. Судя по всему, ему действительно удалось предложить людям нечто притягательное и жизнеспособное. На его строну перешли широкие народные массы, рабы, греческие ремесленники и пастухи. Мало того, к Аристонику побежали рабы со всех окружающих малоазийских царств. Тем самым его держава становилась мощнейшим государством в Малой Азии.
   Против Аристоника восстала собственная аристократия и богатые прибрежные торговые города, которые призвали окружающие царства (!). Армии хелиополитов разгромили вторгнувшиеся армии трех соседних государств, а затем и армию римлян. Победить восставших смог только следующий римский отряд, да и то только потому, что он застали празднующую армию врасплох. Но даже после пленения и казни вождя сопротивление продолжалось. Римляне смогли завоевать страну только после того, как они отравили все водные источники в стране (первое в истории применение оружия массового уничтожения, между прочим).
   Будучи на месте коммунистических вождей и помня эту историю, как бы вы поступили? Но, даже делая скидку на страх тех, кто сам пришел к власти благодаря перевороту, невозможно ответить на вопросы о том, почему коммунисты не провели свободные выборы в местные органы власти? Это им никак не угрожало, но сняло бы все недовольства со стороны народа. Гражданской войны не было бы. Вместо этого коммунисты начинают уничтожать всех, кто пользовался в народе заслуженным уважением: священников, инженеров, предпринимателей. Возникает такое ощущение, что к власти пришли силы, которым было заказано уничтожение всех дееспособных людей в стране. И это при том, что начинали коммунисты, в общем-то, в довольно доброжелательной обстановке. Возможно, именно страх повел коммунистов на чрезмерные действия, и вызвал ответное противостояние и гражданскую войну. А вот поведение коммунистов после 1945 года совершенно необъяснимо. Формально СССР являлся республикой, но выборы либо не проводились, либо на выборы выдвигался только один кандидат (!).
   Кулуарное решение всех вопросов в непрозрачных бюрократических недрах высших эшелонов КПСС вызывало протест у всех частей общества - в том числе и у многих коммунистов. К 1990 году народ желал демократизации - но не возврата к капитализму. Все говорили о демократизации власти, о многопартийности, о прозрачности решений и собственности. Однако, к власти протащили именно самые разрушительные капиталистические силы. Это было сделано вопреки желаниям народа - в 1991 году народ абсолютным большинством высказался за сохранение СССР. Мне лично пришлось наблюдать на митингах в Москве, как выступления социалистических сил (тогда они назывались политклубы) вызывали одобрение, а Демократический Союз - единственная на тот момент организация, призывавшая к восстановлению капитализма - вызывал исключительно негативную реакцию. Восстановление капитализма произошло, скорее всего, благодаря тому, что чиновничьи верхи СССР нашли способ приватизировать общенародную собственность Это произошло вопреки воле народа и принесло народам СССР неисчислимые страдания. Эта неправда еще не раз аукнется. Впрочем, что бы не случилось в 1991 году, вопрос о том, какое более совершенное общество строить в России, остается открытым.
   Скорее всего, это будет выборная республика с несколькими политическими партиями, с мощными системами государственной религии и поддержания духа, основанная, что самое главное, на убеждении в том, что человек и государство живут ради счастья своего и всего мира. Под счастьем, я надеюсь, будет пониматься не повышение потребления, а совершенство всех систем, преображение от испуганного эгоистичного зверя к совершенному разумному существу. Подробнее об этом читайте в книгах "Преображение" или "Боевая магия".
  
   Глава 8. Наследие римских религий.
   В мире должна быть хоть одна религия, которая говорит всем слоям своего народа о том, что:
   - Боги, как создатель всего мира, так и те, что присматривает за планетой и за каждым народом - добрые существа. (Такая религия, кстати, была, называлась "славянство", уничтожена христианами вместе с носителями).
   - О том, что совершенство человека возможно, и что оно полезно для выживания (а вот этого ни у кого нет).
   - О том, что предыдущие поколения тоже интересовались этими проблемами, и что у них есть находки, которыми они рады поделиться с нами.
   - О том, что человек, который не старается активно превратиться в более красивое и совершенное существо, быстро сползает в скотство и демонизацию, с очень печальными последствиями для всего мира (на этот счет необходимы примеры из истории, которые еще надо будет собрать).
   - О том, что и предыдущие поколения пытались построить счастливое общество, какие именно установки они применяли и что именно из этого вышло.
   - О том, что все является не тем, чем кажется.
   Ни одной идеологической системы, которая хотя бы ставила похожие проблемы, даже близко не наблюдается. А это означает, что мы ещё не жили в мире со здоровой религией. Стоит попробовать и посмотреть, что станет с миром, в котором будут и выборные власти, и описанная выше система управления по типу "троицы", и чистая религия.
   Из римского наследства стоит ещё вспомнить одну религию, которая считается забытой, и, скорее всего, незаслуженно. В 1 веке до нашей эры по пространствам римской империи начала торжественное шествие религия Митры. Митра входил в мифы индоевропейцев с глубокой древности. В индуизме он отождествлялся с днём и солнцем, в то время как Индра - с ночью и громом. Забавно, что в Индии поклонение Индре осталось, а Митре забылось... но мы сейчас о Европе. В 1 веке до нашей эры митраизм вдруг получает второе дыхание и широко распространяется.
   Краткий пересказ мифа: Митра родился из камня, принёс в жертву богу - создателю в пещере быка, совершил ряд подвигов, а в конце времён придёт ещё раз, чтобы принести в жертву быка, отделить плохих людей от хороших и царствовать в новом, счастливом мире. До своего возвращения Митра в мире посмертия судит людей и отделяет хороших от плохих.
   Символика тут достаточна очевидная. "Лежащий в пещере, летящий быстрее ветра" - так на востоке говорят про ум. Таким образом, смысл учения очень прост: человек, как и Митра, должен в своём уме осознать животную натуру и принести её в жертву интересам высшей правды, а затем терпеливо свершать подвиги ради правды. Сказанное подтверждается и тем, какие испытания должны были пройти те, кто хотел стать новообращенным. Стремящихся испытывали голодом, жаждой, холодом, и только после этого принимали.
   На фоне основательно демонизированной к тому времени римской религии учение Митры смотрелось, я думаю, довольно свежо и красиво. Самое главное, что она давала ясное основание для понимания своих действий в мире. Человек мог рассматривать свою жизнь как путь, на котором он может приобрести новое совершенство для своего бога, а различные жизненные неприятности - как тренировку, подобную той, которой подвергают солдат. Немаловажно, что религия Митры была оптимистической - если второго прихода Христа все подсознательно ждут, как события, после которого их возьмут и кинут в огонь, "где будет скрежет зубов", то второй приход Митры мыслился как событие, после которого произойдёт преображение мира, после которого все негативные явления человеческого скотства будут изжиты.
   После появления христианства эти две религии долго соперничали. Большинство знати Западной Европы предпочитало Митру. На востоке, наоборот, митраизм был распространён среди легионеров и простых людей. После победы христианства и запрещения всех остальных религий религия Митры больше не упоминается. Но как-то не верится в то, что военно - политическая знать легко отказалась от понимания противостояния человеческой и животных частей в человеке и приняла христианское отношение к жизни в духе "ты себе молись, а там будь что будет". Скорее всего, они формально приняли христианство, рассудив, что "пусть глупые простолюдины мечтают об умилении в своём христианстве", а сами передавали по наследству убеждение и технологии строгого контроля животных похотей - возможно, и как тайное исповедование митраизма. Первое тысячелетие христианства Западная Европа не интересовалась религиозными спорами и ересями, которые до основания сотрясали Византию - скорее всего, именно потому, что вся знать относилась к христианству с понятным презрением. После появления католичества все западные владыки как-то подозрительно дружно выстроились в строй перед Ватиканом - смею думать, что по той же причине.
   Очень глухие упоминания о том, что верхушка российской военно - политической знати царских времён тоже исповедовала митраизм, существуют и в российской печати. Вывод из этого можно сделать только один: история эта тёмная и до конца не оконченная.
  
   А теперь давайте посмотрим, как христианство, по виду, религию любви, превратили в её противоположность - в изощреннейшую черную магию.
  
   Обман 1. Христианство построено на убеждении в том, что "Человек должен богу". Такая постановка вопроса кажется людям правильной, должно быть, по аналогии с родителями, но при более близком рассмотрении становится понятно, что в отношениях "высшее существо - человек" следует ожидать, скорее, совсем других отношений. Скорее, наоборот, "высшие существа" будут заботиться о людях, аналогично тому, как люди заботятся о тех из домашних животных, которых заводят ради забавы.
   Что человек может дать Богу? Ничего, кроме того, чтобы научиться быть счастливым. Когда мы заводим котенка, то мы знаем, что придется потратить много средств и вытерпеть множество дополнительных трудностей, но мы презреваем эти трудности, потому, что счастье иметь рядом с собою веселое, красивое и жизнерадостное существо гораздо выше. И вот это "забавное, веселое, красивое, жизнерадостное" не втиснуть ни в какие меркантильные рамки, но этого вполне достаточно для мотивации действий. Если мы можем думать так о котятах, то почему Бог не может думать так о нас?
   Обман 2. Комплекс вины. Кроме убеждения "человек должен богу" внушается также комплекс вины. Человеку внушается, что раз когда - то Адам и Ева согрешили, то теперь человеку должно жить во грехе, что он не просто мелкая тварь, но и глубоко виноватая перед богом мелкая тварь.
   Обман 3. Христианство уничтожает способность думать о своей пользе и о счастье.
   Вопрос о счастье, как личном, так и общем, даже не может появиться, так как этот вопрос подразумевает необходимость иметь сколько - то критическое самостоятельное мышление. Этот вопрос блокируется системой выживания на самых разных стадиях зарождения. Как только он пытается возникнуть, все страхи кричат: "А вдруг Большому Папе не понравится самостоятельность, и нас накажут, в жизнь вечную не возьмут?" - и препятствуют размышлению на эту тему. Человек при этом чувствует, что хотел бы подумать на эту тему, но почему - то не может преодолеть какого - то внутреннего препятствия, и после нескольких попыток оставляет их, начинает думать, что это он такой глупый, что он не может понять суть жизни, а потому недостоин спасения и вечной жизни. От такого ощущения человек впадает в отчаяние, чувствует неуверенность в принципах своих действий и неспособность сформулировать свои цели в общественной жизни.
   Обман 4. "Бог наказывает человека".
   Бог не наказывает человека. Бог дает человеку все, что тот хочет, но с соответствующими последствиями. Наказания по отношению к взрослому человеку ничего не дают, кроме озлобления.
   Люди привыкли к тому, что поколения передают друг другу опыт как правила, как набор сведений. Например, "не ешь такие - то красные ягоды в лесу" - для того, чтобы дети не погибли, наевшись ядовитых ягод. В этом случае образ обучения "на собственных ошибках", конечно, неприемлем. Но в том случае, когда речь идет об обучении тем духовным и душевным явлениям, которые "завязаны" на цель жизни и изменение своей сути, иного способа нет. Кто сможет научить вас правильно управлять своим организмом, великодушию, внимательности, прощению и милости? Никто и никак. Эти умения постигаются исключительно на собственном опыте. Конечно, некоторые общие принципы можно передать словами, некоторое понимание в умении управлять своим организмом можно передать через специальные упражнения, но это довольно малая часть. Все остальное - человеческая активность и переосмысление собственного опыта. Ошибки приводят к болезням, к ухудшению отношений с окружающими, к ожесточению и смерти, но другого пути нет. У Бога много жизней и миров для вас, поэтому он может позволить вам делать любое количество ошибок. Опыт из одной в жизни в другую переносится. Да если бы даже и не переносился, принципиальной разницы нет. Нет для разумного существа другого пути роста.
   Обман 5. "Приведение детей к страху божьему".
   Зачем рожают детей нормальные люди? Для того, чтобы поделиться с ними своими радостями. Для чего рожают детей христиане? Чтобы наказывать их и учить слушаться бога.
   Обман 6. "У вас мало времени".
   Следующий обман, который старательно внедряет христианство, это убеждение в том, что у человека мало времени. Начиная с Христа, который уверял, что всех накажут еще до того, как умрет поколение его современников, христианская церковь постоянно нагнетает ощущение "последних времен", ощущение нехватки времени. Человеку внушается, что он до конца жизни должен успеть превратиться в совершенное святое существо, иначе он будет осужден на вечную погибель. Тем самым человеку ставится заведомо нереальная задача.
   Обман 7. "Все проблемы можно решить одним волевым деянием".
   Христианство убеждает в том, что такое решение "одним волевым напряжением" возможно. "Прими Христа как спасителя, - говорят христиане, - и ты спасен, об остальном Бог позаботится, и попадешь в Рай". "При условии дальнейшей безгрешной жизни", - добавляют ортодоксальные христиане византийской традиции. Нормальный человек при этом обычно спрашивает: "А что конкретно надо делать или не делать, чтобы поступать безгрешно?" Христиане этого вопроса очень не любят. Если вы зададите этот вопрос христианскому священнику, то в лучшем случае вы получите в ответ очень общие рассуждения или молчание. Но, скорее всего, вы получите в ответ истерику с криками о том, что вы вольнодумец, враг божий и что нечего всякой низкой твари думать о сути своих поступков. Если вы откажитесь от этого вопроса, то вас примут в стадо и будут считать своим, если не забудете заплатить десятину, конечно. До недавних времен всех, кто не отказывался от этого вопроса, христиане просто уничтожали.
   Последствия погружения в образ "всесокрушающей силы" очень печальны. О чем человек мечтает, тем он потом и становится. Когда человек подходит к любым делам, исходя из образа "всесокрушающей силы", то это приводит к ряду негативных последствий: к излишнему принуждению и грубости в отношениях с людьми, к непродуманным и нереальным решениям в деловой жизни, к некачественному выполнению работы в ремесле.
   Обман 8. "Возлюбите ближнего своего".
   В христианстве эти способы "любить ближнего" никак не уточнены. Полагаю, это было сделано намеренно, для того, чтобы все сколько - нибудь созидающие силы общества отвлечь от поисков совершенства, заставить искать мифического неопределенного "спасения" и полностью исключить малейшую вероятность появления организованной силы, способной бороться за благополучие человечества. Это было сделано для того, чтобы никто из тех, кто способен быть честным, справедливым и действовать не только для прославления себя самого, но и на общее благо, чтобы никто из них не мог собраться ни в какое общество, чтобы там, где собиралось два человека, было как минимум три мнения.
   В Новом Завете описана сцена, в которой к Христу подходит юноша и спрашивает о том, что ему делать, чтобы спастись? Думаю, что такие вопросы Христу задавали очень и очень часто. Когда выяснилось, что этот юноша всегда был "хорошим мальчиком", Христос предложил ему раздать все свое имение и следовать за ним. Почему бы было не сказать, что "Богатым следует относиться к своему богатству не как к своей произвольной собственности, а как к части общественного имения, как к живому организму, управление которым тебе на время поручено. Правь им на благо составляющих его людей и всего общества, и будет тебе всякая хвала. Хорошо бы научиться контролировать в себе глупое животное, которое делает то, что хочется, и стать мудрым человеком, который делает то, что должно для изменения ситуации к лучшему"? У меня для того, чтобы выразить эти мысли, ушло 65 слов, включая предлоги.
   Обман 9. "Вы - избранные".
   Излюбленным фокусом многих диктаторов и завоевателей было внушить своим людям убеждение в том, что они особенные люди, а все остальные для них не более чем пустое место, недостойное ни заботы, ни сочувствия, ни жалости.
   Рассмотрим сначала явные способы внушения сознания исключительности.
   В Новом Завете Христос несколько раз высказывается в том духе, что вы - избранные, которым Бог открыл истину и которые спасутся, а все остальные - мертвецы, которые будут извергнуты вон, туда, где будет плач и скрежет зубов. Это утверждение усиливается убеждением в том, что вокруг рыщет дьявол, который склоняет всех ко злу, и с которым борются только христиане, а весь остальной мир "во зле лежит". Эти утверждения накладываются на еще более древнее обольщение, которое говорит о том, что Бог дает законы только евреям и любит только евреев. Все остальные народы, если верить еврейской библии, либо произошли не от бога, либо не от законной жены, либо от "плохих мальчиков". Христианство распространяет это утверждение на всех желающих.
   Теперь рассмотрим не-явные способы внушения.
   В представлении христианина все христиане - хорошие люди. Ему кажется, что если они пришли в церковь, значит, они не будут стремиться бить тебя по левым и по правым щекам. Ему кажется, что не - христиане только и мечтают о том, чтобы придти и сделать плохо. Ситуация осложняется тем, что христиан не учат тому, как поступать в конфликтных ситуациях. Обычно окружающие люди уважают право других людей на жизнь и на добычу, как правило, они согласны подвинуться и потесниться, иногда готовы немного потолкаться ради достижения некоторых преимуществ, иногда готовы безвозмездно помочь. Иначе относятся к тем, кто считает себя "вечно обиженными". Если люди в конфликтной ситуации не чувствуют соответствующего отпора, а особенно в том случае, если люди чувствуют, что человек внутри себя их презирает, то таких людей начинают со временем поддразнивать намеренно. Это вполне естественная реакция любого человеческого общества. Христианам же кажется, что это издевательства "недоброго мира" и "дьявольские искушения", хотя на самом деле такое поведение по отношению к ним вызвано ими самими. В итоге каждый христианин неизбежно начинает чувствовать пустоту и одиночество, каждый неизбежно попадает в примерно такой образ мысли: "Вы меня обижаете потому, что я добрый и богоугодный, а вы все злые диявольские орудия".
   Обман 10. Запрет на свое "Эго".
   Из ветхозаветной традиции в христианство перешел запрет на свое "Эго", запрет на гордость за себя самого. В христианстве этот запрет усилен образом бога, который наказывает не только за плохие поступки, как в иудаизме, но и за то, что человек недостаточно сильно любит бога и других людей. Указание "любить бога и других людей" кажется человеку правильным и способствующим выживанию, и потому страх перед богом в христианстве значительно сильнее.
   На мой взгляд, полностью запрещать эго так же глупо и бессмысленно, как запрещать желание есть или дышать. Чувства страх и гордости за свое "Я" являются, на мой взгляд, одной из животных функций, которая подталкивает человека на освоение нового и на доминирование в той жизни, в которой выживают более сильные тела. Попытка внушить несовершенным существам, существам, которые еще не поняли, чем они отличаются от животных, убеждение в том, что действие "эго" всегда подлежит осуждению, вызовет только углубление страха и парализует сознание.
   Обман 11. Пустота и ничтожащее ничто.
   Во что играют дети, если исключить игры на скорость и ловкость? Если выразить это одним словом, то дети играют в образ "идеального взрослого". Во что играть христианским детям? По причинам, которые описаны выше, христиане не могут подумать о том, что для них хорошо и в чем искать совершенства. Соответственно, они не могут быть интересными для своих детей. Им остается только жестко подавлять любую активность своих детей, наказывать их по аналогии с тем, как взрослых наказывает бог.
   Но во что играть детям тогда, когда их не видят взрослые? Из "хороших" взрослых занятий, которые видят христианские дети, им остается только играть в богослужение, аскетизм или разгул во время праздников. В богослужение и аскетизм играть не очень интересно, в разгул тоже долго не поиграешь. Поэтому христианские дети растут с убеждением, что мир скучен, полон страданий и безрадостен. О том, что от поколения к поколению может передаваться не только наказание, но умение достигать совершенства в разных искусствах и забавах, христиане не имеют никакого понятия. Когда христианские дети сами становятся родителями, они так же чувствуют пустоту и неуверенность в принципах своей жизни, им не во что играть со своими детьми, и они вынуждены маскировать эту неуверенность агрессивностью.
   Постепенно под действием христианства на месте разных стран и народов образуется одинаковое пространство пустоты, место, где никто ничего не умеет, никто не владеет никаким совершенством и никто даже не думает о том, в чем искать совершенство, как и о том, что такое повышение качества жизни. Зато многие мечтают о том, чтобы распространить "святую веру" на соседние земли.
   Обман 12. Комплексное воздействие христианства.
   Наибольшую разрушительную силу христианство принимает благодаря комплексному воздействию многих поражающих факторов. Тот, кто хоть раз услышал о любящем и наказывающем боге, никогда не сможет избавиться от этого образа. На заднем плане всегда будет сомнение "а вдруг..". Как мрачно шутят военные, на поле боя неверующих нет. Когда после этого человек начинает спрашивать о том, что же теперь делать и как себя вести, то ответа он, как правило, не получает, кроме очень общих рекомендаций наподобие "молись", "не противься злому", "не воруй", "не убивай", и т.д. Такие ответы полностью разрушают обычный строй человеческого сознания. Человек не знает, как реагировать на обиды от окружающих, к чему стремиться и чего избегать. Появляется неуверенность и страх
   Христианская религия намеренно создана так, чтобы представить мир агрессивным и злым, в ней нет традиции понимания мотивов поступков других людей, зато есть образ "правой и левой щеки". Под действием этого давления человеку начинает казаться, что весь мир агрессивен и стремится его уничтожить. Появившийся из - за неуверенности страх усиливается.
   Если ранее человек мог противопоставить страху образ себя, великого убивателя препятствий, то теперь он этого не может. Церковь учит "отсекать греховные помыслы", и человек уже не может, как прежде, прокручивать в голове картины столкновений, в которых он побеждает, для самоуспокоения. Начинается парализация сознания. Логическая часть, не в силах справиться с поставленными противоречиями, начинает болеть, а затем отключается. Человек теряет способности к абстрактному логическому мышлению и математике.
   Под влиянием проповеди о том, что гнев и ненависть - это грех, человек перестает доверять своим чувствам. Если до этого при анализе чувств человек мог опереться на разум, то теперь, после отключения логической части, он этого не может сделать. Чувствуя, что не следует осуществлять все, что подсказывают чувства, и не имея возможности опереться на разумный анализ, человек просто отключает способность чувствовать на высших уровнях, способных заниматься образотворчеством и абстрактным мышлением. Таким образом, вслед за высшими логическими системами отключаются и высшие чувственные системы.
   Тут подоспевает проповедь о том, что "мир во зле лежит, и только христиане спасутся, а остальные люди орудия дьявола, искушающие христиан". Человек начинает в обычных действиях других людей видеть агрессию, ведет себя неадекватно, чем вызывает дополнительное ухудшение отношения к себе. Страх усиливается.
   Далее под действием христианства разрушается естественный способ получения удовлетворения от жизни. Если до этого человек мог спланировать свою деятельность и получить удовольствие от ее выполнения, то теперь логические системы отключены. Если раньше человек мог помечтать о красоте, пусть даже с эротическим оттенком, то теперь чувственные системы отключены, а "мечтания" запрещены как дело греховное. Смотреть на женщин - запрещено. Секс рассматривается как блуд и смертный грех. Смех - грех. Театр - дьявольское дел, одно время актеров даже вне кладбища хоронили. Вкусная еда - чревоугодие. С детьми не поиграешь: к ним надо со строгостью. Все естественные, данные от Бога удовольствия для человека оказываются закрыты. Но жить - то хочется! Сильная (и пока не контролируемая) животная часть хочет жизни и удовольствий. Поскольку все высшие уровни закрыты (намеренно!), остаются только низшие: секс, доминирование в стае (которое часто выглядит как осуждение других), жажда денег, жажда власти, еда. Животная часть начинает прорываться через запреты и заставляет человека получать хоть какие - то удовольствия. Те, кто сможет удержаться от денег, секса и осуждения, начинают много есть (чтобы хоть как - то заглушить неприятные ощущения от жизни) и стремительно полнеть. Христиане называют это "греховные страсти", но в действительности это паралич человеческой части под действием черной магии христианства.
   Человек чувствует, что что-то не так, и начинает молиться еще усерднее, стараясь заглушить боли в логической части сознания "добрыми чувствами" по отношению к богу. Но чем больше он молится, тем сильнее возрастают противоречия и протесты логической части, тем страшнее и страшнее становится жить. То, что именно западная цивилизация "подарила" миру такое большое количество фильмов ужасов и фильмов на вампирские темы, совсем не случайно. Человеческое сознание чувствует, что происходит что-то ужасное, но не может понять, что именно. Отсюда постоянный фон страха.
   Каждый раз, когда нужно сделать широкое движение или подумать о чем-нибудь перспективном, человеческая мысль натыкается на память о заглушенных подавленных воспоминаниях. Обычно человек их глушит образом "себя - великого сокрушителя проблем", но теперь христианин этого не может. Он не может сделать широкого движения, не может интенсивно работать (это же надо злиться!), не может подумать о дальних планах. О дальних планах он не может подумать потому, что при попытке о них подумать мысль неизбежно натыкается на страх логической части перед тем, что с человеком происходит что-то не то, а также перед тем, что ей неизвестно, во что человек превращается.
   Если бы человек остановился и подумал о том, чего именно он боится, то целый ряд этих страхов был бы снят. Но в христианстве нет практики осмысления того, чего боишься, как нет и практики анализа того, о чем мечтается. Зато есть практика накручивания истерии "у вас мало времени, завтра страшный суд и всех накажут". В таких условиях ни о каком постепенном освоении совершенства и мудрости нет и речи. Страх постепенно перерастает в панику. А тут еще церковь подсовывает убеждение в том, что все проблемы можно решить одним единым волевым деянием, прими Христа - и ты спасен. Под действием страха, а также торопливости, естественной для полуживотного состояния человека, люди переносят стремление действовать таким образом и в реальную жизнь. Но любое реальное дело не очень - то поддается тем, кто пытается решить все проблемы "одним махом", реальные дела требуют постепенного и терпеливого освоения мастерства, зачастую на протяжении нескольких лет, и у христиан начинает все валиться из рук.
   Под действием этих болей и страхов христиане начинают искать такую работу, где не надо было бы самому ничего планировать и принимать решения, где не нужно проявлять ловкость и осваивать мастерство. Иначе говоря, становятся дешевым рабочим быдлом.
   Итак, в душе страх. Во что превращаешься - непонятно. Как отвечать обидчикам - неизвестно. Дела все валятся из рук. Любое движение сделать больно, подумать о будущем - нестерпимо больно. Жена кричит, что ты дурак и ничтожество (и втайне с ней приходится согласиться), соседи дразнят неудачником. Нужно зарабатывать деньги, но никто из властей или церковных деятелей общее производство даже и не думает налаживать. Как жить - неизвестно, а завтра придет бог и накажет за то, что ты не смог все эти проблемы решить совершенно идеальным способом. Как хоть немного избавиться от боли от всех этих проблем? Алкоголь!
   Христианские народы спиваются не от того, что плохие, а от того, что в сознание людей намеренно внедрена сильнейшая боль. Все эти дополнительные страдания совершенно излишни, их легко можно было бы избежать, если бы входящего в христианство человека предупреждали о том, что возможны подобные эффекты, если бы существовали какие-то готовые формы поведения в конфликтных ситуациях. Но в цели христианства не входит поднимание покоренного народа. Разрушить человека, превратить его в плачущее, слабое, легко управляемое существо, неспособное к самостоятельному мышлению - вот цель христианства. Надо заметить, что на тех, кто не ходит в церковь, эти поражения действуют даже сильнее, чем на тех, кто ходит. Те, кто бывают в церкви, хотя бы иногда слышат о том, что Бог - любовь, и потому уровень ожесточения у них несколько меньше.
   Христианство разрушает не только человека, но общество. Пока все сколько - нибудь созидающие люди сидят по домам и пытаются сообразить, за что их накажет или не накажет бог, власть в обществе захватывают люди откровенно антиобщественного склада. Как следствие, жизнь в обществе становится очень мучительной, что еще больше приводит христиан к убеждению в том, что "мир во зле лежит", что счастья быть не может, и что единственный путь спасения лежит через церковь, через покидание "юдоли боли и скорби". Деньги в церковь текут рекой, а этого ей и надо. То, что во всех христианских странах правят не христиане, а атеисты, масоны, сатанисты и евреи, глубоко не случайно и совершенно закономерно.
  
   Глава 9. Будущее может быть счастливым.
   Одно время казалось, что наступил конец истории - и что ничего лучше, чем американский образ жизни, придумать невозможно. Казалось доказанным, что человек - изначально злое существо, и что политическую систему можно строить только основываясь на порочных сторонах человеческой натуры, - жажде наживы, власти и им подобных.
   Теперь становится очевидным, что американский образ жизни - это тупик, опасный для выживания человечества, что хваленое христианство ближе по своему действию к черной магии, чем к религии, и что устройство общественного организма даже близко не подошло к тому уровню сложности, при котором организм может быть жизнеспособным.
   Мы еще не жили при чистой религии, при сколько-то совершенном общественном устройстве и при осознанном изучении этих проблем на уровне явных общественных организаций. Мы можем и должны сделать наш мир более счастливым - это вполне возможно.

Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"