Лавров Владимир Геннадьевич : другие произведения.

Идея создания молодежной организации "Космические первопроходцы"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Предлагаю создать инициативную группу для создания молодежной организации "Космические первопроходцы" (космические пионеры). Пионерская организация будет решать задачи дополнительного образования, обучения полезным навыкам, физического развития, технического творчества, заботы об окружающем мире и организации досуга. В настоящий момент тяжело представить себе все направления заботы об окружающем мире, которыми могла бы заняться пионерская организация. Их еще надо будет увидеть и придумать - от помощи в ликвидации последствий стихийных бедствий до украшения городов. Предполагается проведение красочных театрализованных парадов в виде шоу барабанщиков или строевых групп. Предполагается использование единообразной формы и знаков различия. Приглашаются как взрослые, так и дети. Подробнее в тексте.


Идея о создании новой детской пионерской организации "Космические первопроходцы".

Лавров Владимир Геннадьевич

svaslav@nm.ru

Содержание

   1. Идея о создании новой детской пионерской организации "Космические первопроходцы". - 16 стр.
   2. Приложение 1.
   Курс риторики для детской организации "Космические первопроходцы" - 10 стр.
   3. Приложение 2.
   Курс философии разумных существ для детской организации "Космические первопроходцы". - 32 стр.
   4. Приложение 3.
   Проект обращения к преподавателям школ, желающим стать преподавателями в организации "Космические первопроходцы" - 1 стр.
   5. Приложение 4.
   Ориентировочные планы занятий и структура организации "Космические первопроходцы" - 5 стр.
  

1. Идея о создании новой молодежной пионерской организации "Космические первопроходцы".

  

Глава 1. Как возникла эта идея.

  
   Суть идеи.
   Дорогие товарищи! Предлагаю принять участие в создании молодежной организации "Космические первопроходцы". Предложение относится как к взрослым, так и к детям. Предполагается, что эта организация возьмет все лучшее от бойскаутского движения и от советской пионерской организации. От бойскаутов - интенсивное обучение различным искусствам выживания, от пионерии - идею о любовной заботе о своем мире.
  
   Как возникла эта идея?
   Я заметил на столе у дочки книжку "Тимур и его команда". Из некоторой ностальгии по пионерскому детству спросил: "А ты хотела бы так же?". "Да, очень!" - ответила дочка, чем очень меня удивила. Мне казалось, что современная молодежь равнодушна к идеям общестенно полезных дел. Но потом я вспомнил, что уже несколько раз приходилось слышать на работе от молодых коллег - выпускников вузов слова зависти. Они завидовали, что у нас было хоть что-то в детстве (забавный комсомол, например), а у них ничего не было. Моим уговорам в том, что в комсомоле ничего забавного не было, они не верили. И тут я подумал: "А почему бы и нет?". Во-первых, это востребовано молодежью и школами. Во-вторых, это полезно. В-третьих, это выгодно. Если говорить коммерческим языком, то можно сказать, что этот рынок образовательных услуг пустует.
   Обдумав эту идею, я нашел ее более чем жизнеспособной. В одиночку мне с этим делом не справиться, поэтому я выкладываю этот текст в интернет для того, чтобы найти энтузиастов и единомышленников. Первое время - пока не будут созданы методики и устоявшаяся система подготовки - придется поработать бесплатно. Зато потом, насколько я могу видеть, идея может дать неплохие прибыли, как минимум, высокие зарплаты организаторам (не считая общего повышения качества жизни детей, а кое-где и всего мира взрослых).
   Предполагается взять все лучшее от скаутских организаций, пионерского движения и добавить новые возможности, которые дает компьютерная техника.
  

Глава 2. Кто такие космические первопроходцы (космические пионеры).

   Слово "пионеры" вошло в широкий обиход после того, как в Северной Америке появились специальные отряды первопроходцев, способные прорубаться через леса с огромными деревьями и обустраивать жизнь на новом месте. Из этого образа "сильных людей" был создан образ советских пионеров. Первое время подготовка пионеров велась именно таким образом - как туристическая и спортивная подготовка. Этот образ прекрасно работает до сих пор, его можно было бы развивать, но бренд "пионерия" принадлежит КПРФ, и нет никакого смысла эту ситуацию изменять.
   Космические первопроходцы (речь идет о взрослых людях, о тех космических первопроходцах, которые когда-нибудь появятся, далее будем называть их КП) - это те, кто действуют, исходя из безусловной любви к человечеству и разумной жизни. КП создают новые миры, делают их пригодными для жизни, налаживают биосферу и контакты с другими разумными существами. КП изучают науки о мотивах деятельности разумных существ, строении общества и внутреннем устройстве человека ради того, чтобы уметь устраивать счастливую и мирную жизнь для разумных существ, в том числе инопланетных.
   КП знают, что вслед за ними могут придти простые колонисты, которые способны разрушить любую биосферу ради престижа, наживы или мести. Если бы они этого не делали, они бы не были простыми колонистами. И когда колонисты разрушат весь мир, КП вернутся и отстроят его заново.
   Мы создаем молодежную организацию тех, кто учится быть космическим пионером.
  

Глава 3. Задачи и цели пионерской организации.

   Предполагается, что организация КП будет объединять учащихся школ по месту учебы, по месту жительства или по месту секций или кружков (в тех случаях, когда кружки или секции занимают большое количество времени).
   Пионерская организация будет решать задачи дополнительного образования, обучения полезным навыкам, физического развития, технического творчества, заботы об окружающем мире (в том числе помощь при возникновении катастроф), организации досуга. Для тех, кто уже занимается в кружках и спортивных секциях так, что свободного времени не остается, должны быть созданы особые условия членства в организации. Такие участники будут собираться намного реже - для общения и участия в акциях благотворительности.
   В члены организации предполагается принимать детей, начиная с 9 лет, принимать на общем собрании, по рекомендации старших пионеров. Максимальным возрастом пребывания в пионерской организации следует установить, скорее всего, возраст в 21 год.
   (В скобках замечу, что первое время планировалось сделать организацию космических первопроходцев только школьного возраста, однако такое решение сильно ограничивает дееспособность организации. Дети до 18 не имеют права водить автомобиль, не имеют права участвовать в ликвидации ЧС и лесных пожаров. В результате большая часть благотворительной деятельности по ликвидации чрезвычайных ситуаций окажется недоступной, а детям останется только предоставлять взрослым специальную спасательную или пожарную технику во временное пользование. Это не так интересно, как работать ею самим. Конечно, граждане старше 18 лет имеют намного больше забот, чем школьники, но для непродолжительных работ по ликвидации ЧС их нужно относительно немного, и есть вероятность, что необходимое количество можно будет набрать из числа тех пионеров, которые прошли необходимую подготовку в школе. Речь идет о водителях грузовиков и тех, кто будет собственно тушить лес, это всего несколько человек. Остальные работы смогут выполнить школьники. Кроме того, повышение максимального возраста имеет смысл для того, чтобы парни могли найти себе жен не среди ровесниц).
  
   Предполагается, что по программе - максимум будут вестись работы по следующим направлениям:

3.1. Обучение выживанию.

   Предполагается, что в это направление будут входить следующие разделы:
   3.1.1. Обучение медицине в необходимом для бытовой жизни объеме по следующим темам: первая помощь, полевая хирургия, знание лекарственных растений, паразитология, кожные болезни, санитария в походах, знание ядовитых растений и животных.
   3.1.2. Выживание в различных географических, климатических и природных условиях. О некоторых зонах (высокогорье, тропики) можно рассказать устно, остальные предполагается проходить на практике, в турпоходах. Сюда же, возможно, будет введен небольшой курс скалолазания и альпинисткой подготовки. В этом же разделе предполагается вести обучение умению отыскивать пищу - съедобные растения, заниматься охотой и рыбалкой. Умения справляться с разными хищными и ядовитыми животными также будут изучаться в этом разделе.
   3.1.3. Третье направление - это умение готовить, в том числе вкусно. Здесь же предполагается изучать учение о составе пищи - углеводах, белках, витаминах, ввести понятия об авитаминозе и гипервитаминозе, о последствиях избытка и недостатка микроэлементов.
   3.1.4 Совместно с направлением "космическая подготовка" предполагается проводить лекции о выживании в вакууме, при небольших давлениях атмосферы и при больших давлениях атмосферы, как в скафандрах, так и в замкнутых помещениях. Здесь предполагается рассказать о предельных концентрациях газов, явлении взрывной декомпрессии и прочих особых условиях, которые изучают высотная и глубоководная медицина.
  
        -- Физическая подготовка.
   Те дети, которые серьезно занимаются в спортивных секциях или в сравнимых с ними по загрузке кружках танцев, от этого направления должны быть освобождены. Остальных хорошо было бы занять физической подготовкой в таком объеме, который позволял бы владеть рукопашным боем на хорошем уровне и танцевать танцы на уровне балета или акробатического рок-н-ролла. (На самом деле подготовка для всех этих умений практически одинакова). Парням следует ввести и небольшую силовую подготовку. Не реже 1 раза в неделю следует проводить занятие по рукопашному бою (любому стилю, в том числе для тех, кто освобожден от остальных занятий по ФП).
  
        -- Образование и повышение успеваемости.
   В младших классах повышение успеваемости проводится, в основном, по математике и иностранному языку.
   По математике развитие обеспечивается, в основном, предложением забав, в которых полученные в школе знания необходимы для решения практических задач: просто учить таблицу умножения - это одно, а когда она нужна для того, чтобы рассчитать параметры авиамодели - это совсем другое. Хорошо бы проводить с учащимися занятия по устному счету и давать математические задачи на сообразительность.
   В старших классах повышение успеваемости по математике и физике будет проводиться благодаря численному пошаговому моделированию полета космических аппаратов и самолетов на компьютере (в электронных таблицах или специально написанных программах). Предполагается проводить соревнования по "космическим перелетам" с помощью этих программ, см. также раздел "Обучению полетам на самолетах и космических кораблях".
  
        -- Обучение полезным навыкам.
   Космические пионеры по своей сути должны владеть многими навыками: от умения управлять различной техникой до умения создавать биосферы. По этой причине в курс подготовки КП должны входить все ремесла и умения, необходимые для выживания и поддержания культуры - от столярного мастерства до умения управлять самолетом и космическим кораблем.
   Выше уже было сказано, что умение готовить (в том числе вкусно) будет входить в обязательный курс подготовки. Здесь может быть добавлено также умение сервировать стол. Желательно также провести обучение работе с макияжем, в том числе для парней (умение ухаживать за кожей нужно и им, кроме того, у них могут быть дочери).
   Обучение технике в младших классах предполагается вести, в основном, на основе простых поделок и моделей техники. Предполагается использовать как действующие (например, резиномоторные), так и стендовые (неподвижные) модели. Для освоения серьезных "взрослых" технологий предполагается приглашать сторонних преподавателей (за деньги). Предполагается познакомить детей со следующими технологиями: столярному, плотницкому, сварочному, токарному и фрезерному делу, рассказать об электронных и компьютерных технологиях. Токарный и фрезерный станки также желательно имеет в кружке, для создания деталей технических моделей. Возможно, следует ввести в программу и некоторые элементы электроники и радиодела.
   Декоративное творчество (от соломки до чеканки, включая выжигание по дереву) также не стоит забывать, особенно для развлечения младшеклассников.
   Для ознакомления с технологиями строительства и кораблестроения возможна организация строительства "потешных домиков" и "потешных кораблей" большой группой детей. В результате ожидается получить небольшой красивый домик (например, на детской площадке) из кирпича или дерева. Корабль может быть как плавающим (пляжная забава на один сезон, корабль при этом закрепляется на мелководье на "мертвом" якоре), так и неплавающим - например, как игрушка - макет парусника длиной 5м с действующим такелажем на той же детской площадке.
   Отдельное направление - это биосферные технологии. Это направление доступно не всем (например, горожанам почти недоступно) и не всем интересно. Но для тех, кто увлечен природой, могут создаваться "учебные" делянки или парники для экспериментов с различными растениями. В качестве благотворительной деятельности могут проводиться расчистка водоемов (рек) и очистка пляжей (об этом ниже).
   Учитывая то, что в этом направлении работы будет задействовано очень много преподавателей - специалистов, которые стоят больших денег, для экономии предполагается широко использовать видеозаписи "образцовых" занятий.
  
        -- Обучение авиационным и космическим технологиям.
   КП должны уметь управлять атмосферными и космическими летательными аппаратами (далее ЛА), а также уметь создавать замкнутые миры (космические базы) и открытые миры (биосферы на новых планетах). Ради этих умений детей можно заинтересовать целым рядом технологий, необходимых для реального выживания: от математики и физики до экологии и ботаники, включая социологию и философию. По этой причине и был выбран образ "космических пионеров" вместо обычных пионеров (хотя образ пионеров зарекомендовал себя самым лучшим образом).
   Для КП особое значение имеет обучение умениям управлять самолетами и космическими аппаратами (далее КА), так как это заставляет изучать математику и физику полета, учит аккуратности и вниманию к каждой детали.
   Обучение управлению ЛА в младших классах проводится на основе простых авиамоделей: бумажных самолетов, резиномоторных моделей, тепловых воздушных шаров и "летающих винтов".
   Широко можно использовать компьютерные симуляторы, кроме тех, в которых физика полета упрощена ради игровых сюжетов. Качественные симуляторы существовали уже для компьютеров Пентиум-3, их мощности более чем хватало, поэтому для этого дела не нужны дорогие суперсовременные компьютеры: можно оснастить учебный зал недорогими устаревшими. Тех, кто уже освоил дроби, можно учить компьютерному моделированию полета КА (это проще) на программах типа "Лунолет-1" (равноускоренное движение в поле тяжести по вертикали). Старшеклассников можно учить физике орбитального полета на программах типа "Лунолет-2" (моделирование орбитальных плоских полетов по Кеплеру). Такое компьютерное моделирование можно осуществлять как в специально написанных программах, так и в программах "электронных таблиц" типа MS Excel. Мощности компьютеров при этом необходимы даже меньшие, чем для авиационных симуляторов.
   После успешного освоения полетов на авиасимуляторах можно переходить к полетам на радиоуправляемых моделях самолетов. В настоящее время радиоуправляемая модель самолета со встроенной видеокамерой и передачей картинки на пульт (или очки) в реальном времени (что дает полные ощущения пилота из кабины) стоит относительно недорого, около 25 000 - 30 000р. Это недоступно отдельным людям, но зато доступно пионерскому отряду. При наличии нескольких таких моделей можно разыгрывать воздушные бои.
   Полеты на настоящих самолетах и планерах для школьников возможны, однако, из-за высокой стоимости и сложности этой техники такие полеты лучше оставить аэроклубам.
   Предполагается проводить соревнования по космическим перелетам на программе типа "Лунолет-2" (орбитальные полеты). Условием полета может быть перелет с минимизацией топлива или на скорость (по времени игры). Возможно введение игровых моментов, например, уход от пиратов или расстрел опасных метеоритов.
   На высших уровнях (первенство страны, международные соревнования) возможна организация соревнований в реальном времени, с проживанием на время полета в макете КА с полным подобием условий: использованием скафандров, искусственной атмосферой и т.д. При освещении в СМИ такие соревнования могут принести хороший доход и стать популярной забавой (реалити-шоу).
  
   3.6. Обучение риторике, философии и умению работать с другими разумными видами.
   В разделе "риторика" будут изучаться как умения красиво говорить, так и более широкие умения: обмениваться информацией, убеждать людей, контролировать животные порывы, контролировать суть и цель разговора (особенно в конфликтных ситуациях), умение вести "мозговые штурмы". Курс риторики будет вводным курсом к курсу философии, а также практическим курсом для применения полученных на философии знаний.
   В курс философии будут входить: учение о внутреннем совершенстве, учение об информационной экологии организма, совместно с риторикой - курс о поведении в стрессовых или конфликтных ситуациях.
   Поскольку в настоящий момент на территории бывшего СССР этого не знает почти никто из взрослых, предполагаемый учебник по философии пришлось создавать отдельно, как приложение к настоящему проекту (конспект учебника смотри ниже, в приложении).
   Основные идеи курса философии:
   - История развития идей о народовластии и справедливом обществе не закончена, а по большому счету, еще даже не начата,
   - Попытки создать устойчивый мир с помощью упрощенных систем заранее обречены на провал. Не имеет смысла заставлять людей силой "быть хорошими", такие построения рано или поздно разрушаются. Также могут нанести только вред любые другие упрощенные теории - о создании обществ на базе расовой чистоты, происхождения и т.д. Нужен "мягкий" мир с большим количеством резервных систем самоочищения, мир, в котором у всех будет много возможностей. Пусть даже это и предоставит больше возможностей для паразитических элементов, но тогда и созидающие силы смогут легче собраться для очищения мира.
   - Выживание каждого отдельного человека, государства и человечества зависит от совершенства человеко - машинной системы жизнеобеспечения общества. Такое совершенство может быть достигнуто только в результате неустанной заботливой работы над совершенством всех подсиситем, в том числе относительно справедливого дележа жизненных благ.
   Как вспомогательный курс к философии должен читаться курс истории религий, вероятно, в следующем составе: египетская религия, дао, иудаизм, зороастризм, ведизм Индии, джайны, буддизм, стоики, митраизм, пифагорийцы, ессеи, христианство (католики, православные, протестанты), мусульмане, славяне, коммунисты, опасные секты.
   При изучении разных религий основное внимание предлагается обратить не на внешнюю видимость (количество богов, обряды и т.п.), а на понимание того, какую именно правду находили люди в данной религии и ради чего иногда готовы были идти ради нее на смерть.
   Забавным приложением к курсу философии (возможно, как введение) будет курс "умение понимать другие разумные виды". Начинать его предполагается с вопроса "как отличить разумное существо от животного (обычно это очень смешное и бурное обсуждение), продолжить "игрой в бога" ("Что бы вы сделали, если бы вы были богом и вам нужно было создать такое разумное существо, которое могло бы выживать, накапливать опыт, а затем стать счастливым и совершенным на основе собственных размышлений?").
   Затем потребуется длительный перерыв на изучение земных религий и философий. В заключение можно немного поиграть в "космонавтов на другой планете" в духе "что бы вы сделали, оказавшись на другой планете с уровнем развития как в Древнем Риме или других эпохах?". (Предполагается, что общество надо развить до технологического и способного к самоограничению, до такого, которое сумеет не убить само себя, даже овладев самыми опасными тайнами об устройстве материи и психики, и которое не будет нападать на другие планеты).
  
   3.7 Любовная забота о своем мире.
   В книге "Тимур и его команда" описана идея объединения детей ради совершения полезных по заботе об окружающем мире. Эта идея остается притягательной и для современных детей. В настоящий момент тяжело представить себе все направления заботы об окружающем мире, которыми могла бы заняться пионерская организация. Их еще надо будет увидеть и придумать.
   Как пример можно вспомнить годы войны, когда пионеры кипятили воду для проходящих мимо воинских эшелонов (кто путешествовал, тот знает, насколько это может быть важным при морозе или на жаре).
   Навскидку пока можно назвать следующие направления:
   3.7.1. Обеспечение сухого пути в период ливней и расчистка снега во время сильных снегопадов.
   Во время сильных ливней в жилых зонах часто образуются лужи, через которые невозможно перебраться. Пионеры могли бы изучить свой район и заранее положить в таких местах мостки или каменные плиты. В сильные снегопады никакие коммунальные службы не справятся с расчисткой проходов, поэтому помощь пионеров - добровольцев может быть принципиально важной.
   Пионеры не должны подменять городские службы, если в каком-то месте глубокая лужа появляется постоянно, то благотворительность пионеров должна выглядеть как письмо в городские службы с фотографией и указанием точного места этой лужи, с просьбой исправить проход.
   3.7.2. Готовность к катастрофам и бедствиям.
   Пионеры должны быть готовы помогать населению в случае чрезвычайных или катастрофических событий. Даже небольшие и недорогие действия могут оказаться жизненно важными. Например, при массовых отключениях электричества пропадает вода и выключаются светофоры. Для больших городов это может вызвать паралич жизни. Пионеры могли бы регулировать светофорные перекрестки и кипятить воду в людных местах. Возможно, доставлять питьевую воду тем, кто не может сам сходить к ручью или месту раздачи воды.
   Желательно иметь туристические горелки с запасом топлива (или запас дров), крупные баки, запас одноразовой посуды. Для подобных случаев могут пригодиться заранее созданные концентраторы солнечной энергии (для кипячения воды энергией Солнца).
   Желательно иметь переносную электростанцию с запасом топлива - для многих людей возможность подзарядить сотовый или другую подобную технику может оказаться жизненно важной.
   Пионеры - не МЧС, но, учитывая то, что они не связаны финансированием и согласованиями, они могут сделать очень многое. Во время наводнений или сильных морозов даже самая простая техника может спасти много жизней.
   В морозы ниже -30 могут быть востребованы шатры или теплые павильоны с печкой, где люди могли бы согреться, например, на больших остановках общественного транспорта. В сильные холода может быть востребована помощь водителям, тем, кто застрял в пробках, как в городах, так и на магистралях. Таким водителям может оказаться жизненно необходимыми горячее питье, еда, теплое одеяло (или запас утеплителя типа синтепона), заряженный аккумулятор, горючее, возможность "прикурить" от стороннего источника энергии.
   Следует заметить, что большинство перечисленных выше услуг может быть платными - с небольшим доходом или по себестоимости, благотворительность здесь состоит в том, чтобы доставить жизненно необходимое в нужное место в нужное время.
   Можно подумать о том, чтобы совместить туристическую тренировку с участием в тушении лесных пожаров. В горящий лес пускать детей не стоит (и запрещено Законом), но на подсобных работах дети вполне могли бы пригодиться. Это могут быть: приготовление еды, доставка воды в труднодоступные места на велосипедах или мопедах, работы по созданию противопожарных полос. При возникновении массовых лесных пожаров можно подумать о том, чтобы пионерские отряды прибывали на место бедствия со специализированной пожарной техникой и предоставляли ее в пользование взрослым.
   Например, существуют ранцевые распылители тумана. Они представляют из себя бензиновый двигатель с вентилятором и баком для воды, устройство создает поток воздуха со скоростью 80-120м/с, в поток воздуха распыляется вода. Воздух сдувает огонь, туман предотвращает повторное возгорание.
   Преимущество устройства в том, что для тушения 100м линии пожара достаточно всего 5л воды (так написано в документации), в то время как при тушении пожара водой по нормам необходимо не менее 2л воды на каждый метр линии пожара. То есть при использовании генератора тумана достаточно 50 литров воды, чтобы потушить 1км пожара. Такое количество воды можно привезти на 2-3 велосипедах. Стоят такие устройства около 30 000р, и никому из взрослых не придет в голову покупать их самостоятельно. Пионерский отряд мог бы купить 1-2 таких устройства. При возникновении массовых лесных пожаров мобилизация всех местных пионерских отрядов позволит собрать несколько десятков или даже сотен высокоэффективных пожарных устройств. Кроме того, существуют еще ранцевые распылители воды. Они представляют из себя бак для воды с ручным насосом, и их тоже заранее никто, кроме пионеров, делать или покупать не будет. Их можно сделать самим, и это будет гораздо лучше, чем забрасывать лесной пожар песком или землей, как это сейчас рекомендуется в документах пожарной охраны.
   Пример и описание устройств можно посмотреть здесь:
   http://forestfire.ru/oborudovanie-i-snaryazhenie/oborudovanie-i-tekhnika-dlya-tusheniya
   http://www.unfire01.ru/pozharnyj-magazin/ognetushiteli/lesnoy-perenosnoi.html
   Для расчистки противопожарных полос может очень пригодится самодельный харвестер (это такое устройство, которое срубает дерево и режет его на чурбачки). Как уверяют профессионалы, срубить подгоревшее или высохшее дерево и остаться в живых очень трудно - при падении они очень травматичны. Поэтому на лесоповал детей нельзя пускать никогда, в крайнем случае можно согласиться на перенос хвороста. А вот если они будут в танке, даже самодельном, у которого впереди будет лапа с гидроприводом и бензопилой, можно надеяться на безопасность процесса. Неоценимой помощью может быть прибытие пионеров на место наводнений с амфибийной техникой, даже если она будет на велоприводе. Стоит отметить также, что для того, чтобы быть полезными, необязательно лазить в горящий лес или прыгать в холодную воду. Пионеры могут быть очень полезны во время всяких катастрофический событий и бедствий, если приедут с переносной электростанцией, принтером, запасом бумаги, ноутбуком и сотовым телефоном с безлимитным тарифом (или, что лучше, спутниковым телефоном). Такой пост станет чем-то вроде мобильного штаба, а этого часто не хватает спасателям. Иногда это бывает критично - надо напечатать карту или добыть сведения из Инетернета, а бумаги или связи нет. Такой пункт будет жизненно важен и для простых людей, при отключении электричества многие не могут связаться с родными (и на этом тоже можно немного заработать).
  
   3.7.3. В качестве благотворительной платной услуги возможна организация доставки продуктов старикам и провожание младшеклассников старшеклассниками.
  
   3.7.4. Можно устраивать спектакли и вступления на улицах для поднятия настроения населению.
   Можно устраивать спектакли - сказки в детских садах и художественные выступления в воинских частях. В стране исчезло такое явление, как уличные комедийные балаганы (с пантомимой или без), в то время, как оно довольно востребовано, и это может стать денежным делом.
   Очень перспективным направлением является создание шоу строевых ансамблей (ансамблей барабанщиков и барабанщиц, шоу мажореток с флагами, помпонами или батонами (жезлами)). В настоящее время это направление в Росси практически не развито, зато в других странах пользуется очень большой популярностью (рекомендуется ознакомиться в интернете с примерами выступлений по ключевому слову majorette, желательно посмотреть выступления на чемпионате Европы или мира (набирайте соответственно majorette Europe или majorette world championship)). За последнее время это искусство довели до уровня, местами превосходящего художественную гимнастику. По нему теперь проводят международные соревнования. Группы мажореток и барабанщиц иногда вызывают на свадьбы, открытия торговых центров или корпоративы, и это тоже может стать дополнительным доходом.
   Примеры можно посмотреть здесь:
   http://www.youtube.com/watch?v=m-gmRmjZKEM
   Это выступление с батонами (палочками), европейские соревнования.
   http://www.youtube.com/watch?v=XGOvV-S1zLo
   Это выступление с помпонами, европейские соревнования.
   http://www.youtube.com/watch?v=fQEA-OLq1nM
   А это мировой кубок, батоны.
   А вот пример соревнований на строевой шаг:
   http://www.youtube.com/watch?v=thmn21wkFGY
   Это Австралия, так называемые "drill competitions". Кстати, на этих соревнованиях не только ходят строевым шагом, но и танцуют.
   А вот и мальчиковый вариант:
   http://www.youtube.com/watch?v=9nC0j6pQwV0
   Так что если захочется сделать впечатляющее шоу, то есть много вариантов.
   В настоящее время многие дети занимаются какими-то искусствами - танцами, боевыми искусствами, но все это потребляется где-то внутри и снаружи никогда не появляется. В лучшем случае результат можно увидеть где-нибудь на соревнованиях, но они редки и широкая публика на них не ходит. Пионеры могли бы стать организующим центром для тех, кто хотел бы выступить перед широкой публикой. Такие центры могли бы организовать театральные или шоу-постановки перед широкой публикой. Возможно, эти выступления будут считаться благотворительностью (в духе "Вы взрослые, нас кормите, а мы вас веселим"), возможно, это будут платные выступления, возможно, это будут просто выступления по праздникам для общего удовольствия.
   Думаю, что следует организовать в каждом сколько-нибудь крупном городе традицию "своих звезд искусства" из числа молодежи: Должны быть свои музыкальные группы, свои танцевальные коллективы и солисты. Неважно, в каком стиле они будут работать, неважно, что они будут уступать ведущим звездам шоу-бизнеса. Важно то, что эти группы будут признанными (как минимум пионерской организацией) как местные лидеры. Необходимо будет организовывать этим группам выступления перед широкой аудиторией. Предполагается, что их будут приглашать на праздники и дискотеки, эти люди получат свою славу и подарят публике некоторое удовольствие. Учитывая то, что каждые несколько лет эти группы будут меняться (по причине выхода состава из установленного возраста), это будет интересный процесс как для молодежи, так и для взрослых.
   В качестве шефства над воинскими частями можно передавать туда журналы, ненужные диски с фильмами и хозяйственные мелочи по заказу (то, что в городе стоит копейки, в армии и в поле иногда на вес золота).
   За тюрьмами ухаживать не стоит, пусть за ними взрослые благотворительные организации ухаживают.
  
   3.7.5. Уход за реками и прудами (очистка, засев полезных водорослей) может значительно улучшить ситуацию в них.
  
   3.7.6. Очистка пляжей от окурков и битого стекла тоже может стать одной из задач пионеров. В настоящее время этим вообще никто не занимается, все пляжи завалены битыми бутылками, и страна выглядит очень плохо.
  
   3.7.7. Высаживание кедров и других полезных растений может окупиться уже при жизни сеющих.
  
   3.7.8. Половое воспитание.
   Первое время это направление надо игнорировать, чтобы отсечь все обвинения в педофилии и разврате. Это направление можно попробовать развивать только тогда, когда образуется достаточный капитал для того, чтобы нанять профессиональных детских психологов, вместе с которыми должна быть создана соответствующая программа. Возможно, стоит создать несколько "конкурирующих" групп психологов, которые поначалу не будут знать друг о друге, а потом сравнить, что получится.
   Основная идея этого направления - это выбить у антиобщественных подростковых формирований образ "тех, кто превосходит других потому, что знакомы сексом". Не должно сложиться такой ситуации, при которой различные разбойные или хулиганские шайки имеют в глазах подростков образ "героев, которые и сильные, и про секс ведают, и вообще высшие люди", а официальные организации и взрослые воспринимаются только как скучные зануды. Поэтому что-то про обнажение и секс в пионерской организации должно быть разрешено, но так, чтобы подростки могли почувствовать, что любовь и чистота - это то, что стоит беречь, а разгульный секс с кем попало - это то, чего стоит избегать как последней грязи, даже при использовании презервативов.
  
   3.7.9. Приобретение профессии "руководитель кружка".
   Делом чести каждого пионера должно быть приобрести к окончании школы умение, позволяющее вести какой-нибудь детский кружок. Предполагается сыграть с детьми в такую игру: "Если вы - космические первопроходцы, то может случиться так, что вы останетесь на несколько поколений на дальней планете в небольшом обществе. Чтобы ваше общество не скатилось до дикости, вы должны владеть одним из умений, которые позволяют поддерживать культуру, должны уметь организовывать то, что делает жизнь приятной, радостной и развивает разум".
   От работ по данному направлению должны быть освобождены те, кто серьезно занимаются в других кружках или спортивных секциях - предполагается, что они и так смогут стать преподавателями данного направления. Остальных, наверное, следует организовывать по направлениям:
   - Театральное искусство, танцы и рукопашный бой,
   - Технический моделизм и электроника.
  
   О последнем следует сказать особо. В том или ином виде все КП соприкоснутся с техническим моделизмом, как минимум в младших классах и при изучении законов полета. Старшеклассников имеет смысл организовывать на создание крупных действующих моделей - копий (реплик) техники: кораблей, в которые могут помещаться 1 или более человек, автомобилей и танков с велоприводом (в полном размере или уменьшенных). Корабли, помимо пляжного отдыха и сдачи пляжникам в аренду, могут использоваться для создания "фестивалей исторических судов", возможно, даже платных. Реплики автомобилей и танков с велоприводом, несмотря на то, что это недорожная техника, могут применяться для многих целей. На них можно учить вождению. Зимой они могут использоваться как микробульдозеры (расчищать дорожки от снега) и как прокладыватели лыжни. Многоместные веломобили на колесах будут сравнимы по скорости с велосипедом, но несколько тяжелее. А вот гусеничные веломобили будут намного медленнее, вероятно, раза в два. Без дополнительного двигателя они будут практически неприменимы, кроме как только для обучения. (О дополнительных двигателях см. ниже).
   На макетах автомобилей и броневиков старшеклассники могут развозить по домам младшеклассников. После установки соответствующего оборудования (ИК или радиоприемники с узконаправленными антеннами - излучателями) макеты танков и броневиков можно использовать для спортивных "танковых сражений", что может стать одним из видов народных забав и даже выделиться в отдельный клуб (автоклуб), в том числе платный клуб для взрослых. Полноразмерные макеты боевой техники будут иметь небольшой вес, благодаря чему их можно сделать плавающими. Это качество можно использовать как для пляжных забав, так и для спасательных операций во время наводнений.
   Возможно, следует заранее проектировать и строить специализированные машины - амфибии для спасательных операций. В мирное время они будут использоваться для пляжного отдыха и ездить на велоприводе (самодельные автомобили запрещены законом). В условиях спасательной операции на амфибию (или макет исторического танка), вероятно, будет установлен бензиновый двигатель с приводом на воздушный винт (для передвижений по воде), или небольшой бензиновый двигатель с приводом на колеса (гусеницы) и гребной винт. Можно подумать о тепловозном варианте - когда на машину внутри будет установлен постоянно электромотор, но ездить в обычное время она будет на велоприводе. В условиях спасательной операции снаружи (или внутри) будет устанавлена покупная переносная электростанция. Таким устройством несколько проще управлять.
   Уменьшенные макеты автомобилей с велоприводом можно сдавать напрокат детям по выходным дням в парках и других подобных местах.
   Точно выполненные полноразмерные макеты исторической или фантастической техники могут найти применение в кино.
   Уже после того, как этот текст был выложен в сеть, руководство МО подкинуло еще одну идею в виде внезапного появления на свет такого вида соревнований, как танковый биатлон. Детский танковый биатлон на макетах исторических танков с велоприводом будет очень зрелищным видом спорта, причем полезным для здоровья.
   Можно ограничиться и простым моделизмом (созданием небольших копий), но ниша создания полноразмерных копий на настоящий момент не закрыта никем и сулит как дополнительные выгоды, так и новые забавы.
   Упомянутые выше модели самолетов с передачей картинки с камеры на землю могут быть использованы в качестве ДПЛА при работах в зонах разных стихийных бедствий, что иногда может быть критически важным. Такие модели пионеры могут делать самостоятельно.
   При наличии соответствующих преподавателей возможна также организация кружков по любому направлению декоративно - прикладного творчества.
   Во многом уровень изделий технического творчества зависит от обстоятельств и уровня доходов родителей в данном районе. Для программы - минимума простого технического моделизма на уровне изготовления небольших движущихся моделей вполне достаточно, а для такого моделизма достаточно самых дешевых материалов - дерева, жести и клея.
  
   3.7.10. Уже после того, как этот текст был выложен в сеть, в журнале 'Наука и Жизнь' ?8 за 2014г. появилась статься про лес. В статье говорилось, что около каждого города должна быть либо рекреационная зона, в которой люди смогут отдохнуть глазами, глядя на зелень, либо в городе должна быть разнообразная архитектура. В России на настоящий момент нет ни того, ни другого почти во всех городах. В статье утверждалось, что однообразные стены домов вызывают депрессивные состояния у людей и дискомфорт глаз. Возможно, для решения этой проблемы стоит разрисовать первые этажи домов растительным или иным орнаментом.
   3.8. Досуг.
   Предполагается также организация досуга и развлечений: совместный просмотр особо выдающихся фильмов, знакомство с лучшими компьютерными играми, спортивные и забавные игры, возможно, организованные выезды на пляж. Такая деятельность может быть особенно важной для членов старше 17 лет: учиться им в пионерской организации уже нечему, зато появляется возможность познакомиться с возможными супругами. Смех смехом, но организацию КП следовало бы организовать хотя бы только для этого: возможностей познакомиться у современных молодых людей очень мало, причем в больших городах эта проблема даже острее. Различные варианты типа "на работе" или "знакомые знакомых" обычно не очень подходят.
   Стоит выписывать на отряд вскладчину различные технические и просто красивее журналы (по причине их дороговизны и недоступности для каждого).
  
   Глава 4. Организация.
   - Состав отряда.
   Предполагается в школах создавать отряды, смешанные по возрасту с небольшими отклонениями (плюс - минус год) для имитации условий семьи. В старшие члены отряда брать тех, кто зарекомендовал себя положительным человеком и любит возиться с малышами.
  
   - Режим дня для тех, кто занят в организации полный день.
   Для тех детей, которые не заняты в разных кружках, предполагается следующий режим дня: После школьных занятий младшие члены отряда уходят на обед, прогулку и подвижные игры. Через один - два урока к ним присоединяются старшие члены отряда, проводятся занятия по различным предметам физической подготовки (строевая, силовая, танцы или рукопашный бой). Затем все возвращаются в помещение и выполняют домашние задания. После выполнения домашних заданий проводится занятие по теме дня (от философии до моделизма, возможно, отдых - кино, ...). При приглашении преподавателей "со стороны" возможно, потребуется два занятия (одно - по теме дня, одно - с приглашенным специалистом).
   После тематических занятий ученики доделывают домашние задания, кто сделал - развлекаются. Затем все расходятся по домам, возможно, младшие под конвоем старших. Учитывая большое количество занятий, вероятное время возвращения домой - 19-20 часов.
   Один день в неделю должен быть "клубным", в этот день не должно быть предусмотрено никаких занятий (кроме, может быть, забавных историй о философии), этот день должен быть отведен под разговоры, кино и прочие развлечения.
  
   - Для тех детей, которые заняты в секциях и кружках, придется организовывать на 1-2 дня в неделю "сокращенный курс" (программа - минимум), когда после школьных занятий в течение 1-2 часов с ними будут проводится специальные "пионерские" занятия: философия, риторика, выживание (в том числе учения по готовности к стихийным бедствиям", рукопашный бой. Учитывая то, что дети заняты в разные дни недели, следует сразу организовывать несколько отрядов, которые будут заниматься по "пионерским" темам в разные дни недели. Некоторые дети заняты на протяжении всей недели, и поэтому, возможно, некоторым отрядам придется заниматься и в субботу - воскресенье. (Есть вероятность, что таких пионеров будет большинство).
   Для тех детей, которые заняты в секциях и кружках настолько, что больше не остается времени ни на что, должна существовать такая форма членства в организации, при которой они платят уменьшенные взносы, а собираются только один раз в неделю для общения, организационной деятельности и клубных забав. Кроме того, по возможности такие участники должны привлекаться 1-2 раза в месяц для благотворительных акций (от развлекательных выступлений до работ по направлениям, описанным выше).
  
  -- Преподаватели и специалисты.
   Предполагается, что с детьми будут работать 2 типа преподавателей:
   1 - взрослые люди (воспитатели, вероятно, школьные учителя), которые в основном будет только следить за тем, чтобы дети не убились, и, возможно, иногда будут проводить простые занятия, 2 - наемные приглашенные преподаватели (специалисты). Деньги за работу будут получать и те, и другие.
   Учитывая большое количество необходимых преподавателей и специалистов, вероятно, придется использовать в качестве преподавателей - специалистов тех из детей, которые владеют предметом, с той же оплатой, как и взрослым. (Даже младшекласники, занимавшиеся балетом несколько лет, способны проводить силовую разминку, а дети, занимавшиеся моделизмом более 3-х лет, способны строить модели начального уровня с младшеклассниками). Желательно привлекать школьных учителей для преподавания в качестве специалистов, в том числе по техническим направлениям. Этому не учат в педагогических институтах, но эти профессии несложно освоить за 0,5-2 года. Таким образом, пионерская организация позволит школьным учителям зарабатывать в 1,5-2 раза больше.
   Дети - преподаватели должны пройти небольшую "офицерскую" подготовку по основам управления и педагогики (чтобы не грубили и не тиранствовали).
   Думаю, что для удешевления процесса стоит применять видеозаписи уроков. Думаю, что центральному органу КП стоит заняться созданием таких видеофильмов и размещением их в Интернете, на своем сайте. Но видео не сможет заменить преподавателя полностью, поэтому часть занятий обязательно должны идти с живыми специалистами.
  
  -- Финансирование.
   Основной источник финансирования - месячная плата за обучение. Космические первопроходцы - дело очень хорошее и элитарное. Как дело очень хорошее, оно должно стоить дорого, чтобы вызывать уважение. Однако, "элитарное" не должно превратиться в "закрытое" или "малодоступное". Должна быть обеспечена возможность попасть в ряды пионеров всем, кто этого желает.
   Финансирование тех, кто не сможет платить за обучение, должно идти из двух источников: 1) Из собственного благотворительного фонда, под условие "вернешь столько, сколько потратили на тебя, когда начнешь зарабатывать" (такой фонд может быть создан только спустя несколько лет, когда бывшие пионеры начнут зарабатывать), 2) Следует дать возможность детям заработать на свое пребывание в организации.
   Возможностей для заработка в организации, как было показано выше, довольно много. КП потребуется много знаков отличия и атрибутики - галстуки, значки, форма, костюмы для вступлений и т.д. Конечно, все это можно заказать "взрослым" фирмам, но будет мудрее изготовить все внутри. Кроме этого, возможно появление доходов от оказания благотворительных услуг с минимальной прибылью (но все же прибылью), сдаче в аренду макетов техники с велоприводом, на продаже изготовленных моделей техники (резиномоторных самолетов, например). Различные простые модели техники - планеры, самолеты и корабли с резиномотором, корабли с электрическим мотором, наборы для занятий электроникой, наборы для самостоятельного создания моделей можно изготавливать серийно и продавать как внутри организации, так и наружу.
   Следует ли давать зарабатывать тем детям, родители которых и так способны оплатить обучение? Это тонкий вопрос. С одной стороны, дети и так перегружены различными кружками и учебой. С другой стороны, авторитетом в подростковой среде пользуются те, у кого есть деньги, секс и дополнительные развлечения. Секс мы вроде бы как запретили. Если мы не хотим, чтобы авторитетом обладали только мелкие грабители и "нарушители", возможно, стоит давать заработать и детям благополучных родителей - это позволит им хотя бы закатить пирушку для друзей.
   Какая часть от производственной и благотворительной деятельности будет идти организации, а какая - пионерам, пока неизвестно. Это вопрос для обсуждения. Вероятно, напополам, но тут многое зависит от типа деятельности. Предполагается, что половина собранных средств для организации будет выплачиваться преподавателям, половина идти на различные нужды организации - от покупки материалов для моделизма до закупки переносных электростанций и посуды для чрезвычайных ситуаций.
  
   - Командование, форма и звания.
   Предполагается использование единообразной формы с погонами во время пионерских мероприятий. В обычное время для членов организации предполагается ношение пионерского галстука. Тип и цвет галстука - вопрос для обсуждения. Возможно, галстук будет заменен значком. В школах, где к школьной форме положен галстук, пионерский галстук тоже можно не носить. Обсуждение и принятие пионерской формы предполагается провести с первыми группами пионеров - пусть дети сами выбирают себе форму.
   Младшеклассники, сочувствующие целям и желающие присоединиться к организации, могут присутствовать на занятиях и состоять в отрядах, но при этом членами организации считаться не будут и имеют право только носить значок КП. Старшеклассникам начиная с 9-го класса тоже можно разрешить не носить галстук, носить только значок.
   В отличие от армии, где звания присваиваются по возрастающей, в организации КП звания будут присваиваться по факту исполнения должности. То есть пионер, командующий определенным количеством людей, получает на время командования соответствующее звание. Когда мероприятие заканчивается, бывший генерал или капитан снимает с погон звездочки и возвращается к состоянию рядового (или лейтенанта, если это глава отряда).
   Командовать отрядом пионеров любой величины может только пионер, взрослые должны быть не более, чем советниками с правом вето. Командование всех уровней избирается на выборах, но для определенных мероприятий (сборы, соревнования и т.д.) командиры мероприятия могут назначаться вышестоящим командованием из числа хорошо зарекомендовавших себя пионеров.
  
   - О войнах и наказаниях.
   Несомненно, что в условиях не очень праведного общества возникнет проблема противостояния пионеров и молодежных хулиганских группировок. (Сразу замечу, что речь идет не о организованной преступности, не о молодежных филиалах преступных сообществ, которые "держат" определенный район. С этими группами разговор короткий - в случае, если это возможно, при столкновении их должно уничтожать силами взрослых (полиции или родителей), если это невозможно и преступные группировки стали реальной властью - договариваться о нейтралитете в духе "вы не бьете наших, мы не бьем ваших"). В данном случае разговор идет о тех группировках, которые возникают по месту жительства, в духе "мы парни этого квартала и будем бить и отнимать деньги у всех, кто из других кварталов". К сожалению, такие группировки очень распространены, участвуют в них, как правило, обычные дети, ложно понимающие понятия героизма и преданности своим, и полиция или другие взрослые против них практически бессильны. Однако, осложнить жизнь такие группировки могут очень сильно. Ежедневные избиения - это лишь малое, на что они способны. В случае, если пустить дело на самотек, возникнет ситуация с частыми драками "стенка на стенку", с множеством жертв с обеих сторон. Вероятно перерастание пионерской организации в состояние местной мафии, что для КП даже хуже, чем проигрыш или роспуск. Для предотвращения этого явления следует предпринять ряд мер.
   Первое, что стоит установить - это понятие "пионеры не мстят, пионеры наказывают". То есть каждый хулиган должен знать, что пионеры не будут его избивать, и что за определенные проступки он получит определенное наказание, и не больше. Такой подход на первый взгляд кажется "слабым", но в действительности вызывает уважение и дисциплинирует личный состав.
   Второе - это понимание того, что пионеры - это не полиция и не политический клан. Детям следует сказать что-нибудь в духе того, что "Всякие мафии и организованные преступные группы - это проблема взрослых, вы не должны вмешиваться в проблемы взрослых, пока не закончите школу. Пионеры лояльны к властям и не мешают колонистам заниматься тем, чем те занимались во все времена - организовывать разные кланы и воевать друг с другом. Но при этом пионеры не участвуют в этих войнах и занимаются только благотворительностью. Вы не должны торопиться решить все проблемы мира одним махом, что-то изменится к лучшему только тогда, когда люди увидят, что можно жить по другому (как, например, живут КП), и когда вы подрастете и станете ведущими людьми общества".
   Третье - это то, что пионеры защищают своих от систематических преследований, и только. Не стремятся стать диктующей силой, не унижают других, не насмехаются даже над теми, кто реально недееспособен, не стремятся исправить всех силой, действуют, в основном, уговорами и примером, но когда действуют, то действуют со всей силой и решительностью, в том числе с привлечением взрослых организаций (полиции, например), возможно, с привлечением взрослых наемников.
  
   Поддержание внутренней дисциплины.
   Предполагается, что все взрослые преподаватели будут иметь статус наемных специалистов и вопросами дисциплины заниматься не должны. Порядок на занятиях и в остальное время должен поддерживаться силами специально назначенных пионеров - охранников, по указанию командиров отрядов. Физические наказания использовать не предполагается, в крайнем случае охранники должны будут пригласить нарушителя в коридор и, заведя за уголок, убедительно сказать, что нарушать порядок нехорошо. Предполагается использовать систему нарядов - в пионерской деятельности всегда будут нежеланные тяжелые и грязные работы. Количество нарядов, как и в армии, для младших командиров следует ограничить (в армии непосредственный командир не имеет права дать более 3-х нарядов). Серьезных проблем с дисциплиной не ожидается, так как самое сильное наказание - исключение из КП - вызовет очень сильное понижение качества жизни.
   Но основной задачей для охранников следует считать охрану лагеря и личного состава во время турпоходов или борьбы со стихийными бедствиями.
  
  -- Летнее время.
   Поскольку во время учебного года дети, как правило, заняты в разных кружках и имеют немного времени для досуга, особое значение приобретает организация летнего времени. В это время следует проводить те занятия по специальностям, которые не успели провести в течение года, заниматься производственной деятельностью ради денег, проводить различные спортивные состязания и пляжные мероприятия. Вероятно, придется собирать детей для этого на время дня в здании школы при полном самообеспечении (самостоятельное приготовление пищи). Желательна организация таких лагерей на природе, в палатках (либо только дневных, либо в том числе и ночных). Вероятно, такие лагеря будут намного дешевле обычных детских домов отдыха. Поэтому этот вид работы КП может стать очень востребованным населением, среди тех из родителей, кому не с кем оставить детей на лето.
   Главное - это чтобы пионерские лагеря не превратились в места заключения детей, как это произошло со многими советскими пионерлагерями.
  

Глава 5. Как все это должно работать.

   Следует заметить, что организация окажется жизнеспособной только в том случае, если все перечисленные выше направления будут работать в комплексе. Если не будет философии заботы о своем мире и работы по благотворительности, то организация распадется на ряд не связанных между собой кружков, потеряет дух и интерес детей, а затем все перестанут понимать, почему они должны платить за что-то, кроме прямой оплаты кружков. Дополнительные заработки станут возможными только в том случае, если пионеры будут заниматься техническим моделизмом и вообще будут что-то уметь. Интерес к космосу и авиации нужен для того, чтобы была необходимость в знаниях по физике, математике и способах выживания в замкнутых пространствах. Интерес к философии возможен только в том случае, если для работы с инопланетным разумными видами мы будем задавать себе вопросы о том, чем разумное существо отличается от животного и в чем искать для него счастья.
   Думаю, что в организации КП нужно создать множество возможностей для людей разного уровня достатка. Должна быть возможность посещать организацию тем, у кого совсем нет денег (выше было показано, каким образом такие дети смогут заработать на членство в организации). Но должна быть возможность и потратить деньги любого объема для тех, кто хочет побаловать своих детей или поддержать таким образом организацию. Таким людям нужно обеспечить возможность купить своим детям движущиеся макеты танков, сделанные в организации радиоуправляемые модели самолетов, провести шоу или дискотеку в честь своего ребенка и так далее.
   Когда я поделился этой идеей с товарищами, они заметили мне, что такая организация вызовет интерес только у тех, кто способен чем-то интересоваться, и что такие дети, как правило, уже давно чем-то заняты. Причем чаще всего сразу двумя направлениями, например, спортом и каким-нибудь иностранным языком. Дополнительное отвлечение на занятия в КП они просто не осилят. По этой причине, я думаю, первое время вся работа в организации "Космические первопроходцы" сведется к самому минимуму - вероятно, удастся научить детей управлять радиоуправляемыми моделями самолетов, удастся провести несколько занятий по философии - риторике для поддержания духа организации, и, вероятно, очень востребованными будут действия организации по борьбе с разными катастрофическими событиями.
   В целом взаимодействие пионерской организации и кружков (или спортивных секций) в настоящее время видится довольно туманно. С одной стороны, для того, чтобы достигнуть хороших результатов в любом деле, будь это спорт, группа мажореток или технический моделизм, нужно посвящать ему все свое свободное время. Родители платят деньги за кружки и ожидают за это результатов. Организации КП тут вроде бы ни при чем. С другой стороны, для того, чтобы организовать эти кружки, подготовить преподавателей и организовать затем красочные выступления для широкой публики, организация нужна, никто, кроме нее, этого не сделает. Есть и еще один тонкий момент: если какие-то дети будут специализироваться на производстве веломобилей и макетов, способных приносить прибыль, то они захотят некоторую зарплату, и это вполне справедливо.
   Вероятно, на первое время следует ожидать упрощенного способа ведения дел, когда для пионеров делом чести будет приобрести профессию "руководитель кружка" и заниматься в любом из доступных спортивных, языковых или технических кружков.То есть мы будем посылать пионеров в существующие кружки для того, чтобы они приобрели высокую квалификацию и смогли сами потом вести подобный кружок. А собственно пионерская организация будет собирать детей достаточно редко: для занятий по предметам выживания, философии, ликвидации ЧС, для совместного запуска радиоуправляемых самолетов, для организации благотворительных шоу - выступлений и других благотворительных дел. При этом все пионеры будут заниматься всем понемножку, и выступлениями, и созданием спасательной техники, без специализации. Вероятно, со временем появятся "дочерние" предприятия - детские кружки и секции, которые будут созданы на деньги организации КП, в которых будут работать подготовленные в организации преподаватели и взаимоотношения с которыми будут строиться аналогично коммерческим предприятиям. Кроме того, ряд кружков придется организовывать изначально - например, нигде нет кружков, в которых учили бы управлять космическими кораблями и самолетами на примере компьютерных симуляторов и радиоуправляемых моделей, да и со строевыми ансамблями тоже будут проблемы (для них нужно сразу три преподавателя - строевого шага, музыки и танцев).
   Ключевой формой деятельности КП будет организация получивших высокую квалификацию пионеров для красочных выступлений, где они могли бы показать свое мастерство. Вероятно, это будут сезонные выступления, где пионеры будут показывать и театральные постановки, и пилотаж на моделях самолетов, и шоу строевых ансамблей. Предполагается, что для театрального представления, например, будут объединены дети, занимающиеся разными искусствами - музыканты играть, театральный кружок вести сюжет, а мастера в боевых искусствах, танцах или спорте будут выходить в сценах, требующих их участия. Возможны и отдельные выступления, главное - это дать детям выступить и принести людям частичку радости.
   После этого уже можно будет подумать об организации летних лагерей, об организации проведения времени каждый день после уроков и т.д. А первое время организация КП будет выглядеть, вероятно, как "маленькое МЧС со своей философией".
   О работе в чрезвычайных ситуациях стоит сказать особо. Из-за быстрых глобальных изменений погоды в ближайшее время следует ожидать частого возникновения сильных ливней, наводнений, грязевых оползней и засух с массовыми пожарами даже там, где их никогда не было. В таких условиях пионеры с собственным транспортом (даже на велоприводе, не говоря о собственных автобусах и грузовиках), с собственными переносными электростанциями, многоместными палатками и плавающими амфибиями (которые, возможно, следует строить заранее) могут оказаться очень полезными. При мобилизации усилий 2-3 областей, граничащих с зоной бедствия, пионеры смогут развернуть несколько лагерей на несколько сотен человек каждый и предоставить амфибийный транспорт (или высокоэффективное пожарное оборудование) взрослым для ликвидации ЧС. Возможна и помощь беженцам, например, с Украины. Вероятно, что за помощь в ликвидации ЧС можно будет получить какие-то деньги от государства, как минимум, продовольствие и бензин.
   У многих, я думаю, возникнет вопрос: "Почему дети должны становиться филиалом МЧС за свои деньги?". Ответов на этот вопрос много:
   - В организации КП можно научиться многому полезному;
   - Выезды на ликвидацию ЧС не менее забавны, чем туристические походы, в которые люди и так ездят;
   - Это не самое дорогое из детских развлечений. Для тех, кто занимается, например, танцами, для серьезной карьеры необходимо выезжать на выступления за рубеж, а это десятки тысяч рублей. Альпинизм и горные лыжи стоят еще дороже;
   - Можно гордиться собой и своими товарищами, буквально чувствовать себя солью земли за очень небольшие деньги.
   Кроме того, готовность участвовать в благотворительных мероприятиях, в том числе в борьбе с разными катастрофами, создаст необходимый дух в организации и, возможно, отпугнет тех асоциальных личностей, которые могли бы создать проблемы.
   Вероятно, молодежная организация "Космические первопроходцы" не станет массовой всенародной организацией из-за того, что требует активной альтруистической позиции. Вероятно, что организация объединит небольшой процент детей. Но мне думается, что если наберется хотя бы несколько сотен человек на большой город или несколько десятков на маленький, то это будет вполне достаточный результат, как минимум на первое время. Со временем, когда все увидят, что в организации весело и забавно, вероятно, организация расширится на больший процент молодежи.
   О юридическом оформлении организации я пока ничего сказать не могу, поскольку не юрист. Буду рад, если кто-нибудь поможет. Первый год, я думаю, можно перебиться как "образовательные услуги", оформленные через мое ИП.
   Я нахожусь в Серпухове Московской области и могу работать с инициативными группами в Москве или своем городе. Если вы находитесь в другом городе, то это не проблема в наше время - существуют программы видеосвязи, связывайтесь, договоримся.
  
   Адреса и контакты.
   В настоящее время описанная выше система является не более, чем идеей одного человека. Но я думаю, что эти "образовательные услуги" (если можно так назвать хорошую идею, способную создать новую культуру) очень востребованы, в том числе имеют достаточно большую денежную перспективу, что поможет выживать многим школьным учителям, даст дополнительные доходы многим пенсионерам, а для многих вполне дееспособных мужчин создаст новые рабочие места. Кроме того, в нашем сумасшедшем мире с ограниченными ресурсами удовольствия для взрослых практически пропали, почти все взрослые живут теми радостями, которые получили в детстве. Когда взрослые рассказывают о себе, они чаще всего говорят "в детстве я занимался тем-то, а потом 30 лет был страховым агентом", и сказать про эти 30 лет почти нечего. Поэтому стоит сделать так, чтобы детских радостей было больше, и денег на это не жалко.
   Для организации потребуется большое количество энтузиастов, первое время придется работать даром, зато потом вероятно появление достаточно больших доходов. Если вас эта идея заинтересовала, пишите svaslav@nm.ru
   Я заинтересован в том, чтобы организация КП возникла сразу во многих городах.
   Я планирую стать главой КП. Это не просто нахальство - у меня действительно есть, что сказать детям, начиная от философии и заканчивая рукопашным боем, включая технический моделизм, альпинизм, игру на барабанах и математику. И я умею говорить это так, что получается весело, забавно и интересно. Поработав в ведущих мировых авиастроительных корпорациях, я приобрел очень много опыта о том, как люди глупят даже в самых важных отраслях, и потому могу много чего рассказать о технике и о том, как она создается, о проблемах больших коллективов. Не думаю, что кто-либо, кроме меня, обладает таким комплексом опыта и умений. И потому, когда мне в голову пришла идея о "Космических первопроходцах", я понял, что с моей стороны будет просто свинством не попытаться создать такую организацию. Кроме того, никто за 23 года после СССР такую организацию даже не подумал создать, и, думаю, никто и не будет пытаться в будущем.
   Думаю, у этого дела есть неплохой денежный потенциал, кроме того, будет весело. Так что присоединяйтесь.
   Сразу предупрежу: Если приведенный ниже проект курса по риторике и философии покажется вам избыточным или неправильным, то не пугайтесь его, пожалуйста, я на нем не настаиваю. Мне самому уже кажется, что его надо несколько упростить и сократить. Состав курса философии - вопрос для обсуждения. Это курс, написанный человеком с христианским видением мира, так что исламистов и атеистов прошу извинить. У вас есть право добавить свой курс.
   Лично мне больше хочется увидеть мальчиков и девочек на самодельных танках, ставящих лагеря для пострадавших при катастрофах, чем девочек и мальчиков с философией. Хотя и это тоже неплохо...
  
  
  
  
  
   Приложение 1.
  
  
   Курс риторики для детской организации "Космические первопроходцы".
   Проект.
  
   Занятие 1. Способы общения.
   Почему мы будем заниматься риторикой? Успех практически любого дела зависит от того, насколько удачно людям удается договориться друг с другом. Мало того, успешной любая затея сможет быть только в том случае, если специалист, который ведает суть, сможет донести свое понимание до компаньонов. Истина часто бывает парадоксальной, противоречащей бытовому опыту, а лучшие решения неочевидны, и потому тем, кто в курсе подробностей дела, иногда очень тяжело объяснить преимущества правильного решения. (Мне, например, в мою бытность конструктором ВПК один раз пришлось очень долго объяснять большим начальникам, почему нельзя охлаждать боевой прибор мощностью 1200Вт охладителем, рассчитанным на 40Вт).
   И это не считая того, что любое обсуждение можно разрушить грубостью. Счастливая жизнь и успешная работа в очень большой части зависят от того, насколько хорошо люди умеют общаться и насколько хорошо они умеют контролировать проявления разной дикости. Поэтому мы будем очень плотно заниматься философией для того, чтобы понимать, в чем цель нашего общения, для того, чтобы понять, что говорить и какие последствия мы хотим вызвать своими действиями. Риторика нужна для того, чтобы понимать, как мы это будем говорить и как сделать так, чтобы форма преподнесения информации не вызвала прямо противоположного действия тому, которое мы ожидаем от смысла. Мы будем заниматься риторикой для того, чтобы тренироваться в применении философии на практике и чувствовать, как изменения полезны для выживания.
   На первом занятии мы поговорим о том, как общаться без слов. Предлагается ознакомить курсантов с идеями книг типа "что значат наши жесты и позы", например, "Язык тела". Мы передаем информацию не только словами. Очень большая доля информации передается без слов, невербально - выражениями лица, жестами, позами тела, интонациями речи.
   Ввести понятие "люди с высоким и низким общественным статусом". Показать, как входят в помещение люди с низким статусом. Как входят люди с высоким статусом.
   Ввести понятие "Животная часть сознания". Животная часть сознания содержит ряд программ, обеспечивающих взаимопонимание внутри стаи. У стайных животных (включая человека) для обеспечения возможности чувствовать друг друга применяется передача информации о самочувствии через положения тела и манеру движения (уставший, раненый или страдающий человек идет не так, как здоровый).
   Работа некоторых животных системы для людей оказывается некорректной. Здесь имеются в виду те животные системы, которые по идее должны были обеспечить сочувствие внутри стаи. Например, высоким людям для того, чтобы быть ближе к стае, хочется пригнуться. Низким, наоборот, хочется доказать, что они не хуже других, и они ходят, пытаясь смотреть на других свысока, или ввязываются в излишние конфликты. В результате люди большего уважения в обществе не добиваются, но зато начинает плохо работать позвоночник. Высокие люди смотрятся красиво тогда, когда они высокие и стройные. Когда они начинают сгибаться и подлаживаться, они смотрятся смешно и некрасиво. То же самое с низкорослыми: пытаться что-то кому-то доказывать или смотреть свысока не надо, человек ценен постольку, поскольку способен стремиться к счастью и устойчиво работать ради этой цели (кстати, низкорослые из-за меньшего потребного давления крови живут и работают дольше, имеют меньше проблем со здоровьем).
   Аналогичные слова можно сказать и про разные "защитные позы". Многие люди ходят согнувшись и нахмурившись, якобы озабоченные сложными проблемами. В своем роде это тоже сообщение обществу: "Отстаньте от меня с вашими глупостями, я занят важными делами, меня гнетут тяжелые думы". Однако, никакого дополнительного уважения такие люди не получают. Люди уважают тех, у кого выше потенциал выживания, а более жизнеспособными кажутся не те, кто углублен в себя и смотрит только вниз, а те, кто способен увидеть все подробности дела, кто весело и доброжелательно смотрит вперед. То же самое можно сказать про разные позы "свысока" или "мне все безразлично". Это признак того, что человек большую часть энергии тратит на маскировку страха или неуверенности, признак больших внутренних проблем.
   Общий вывод из занятия: "животные системы и производимые ими ощущения очень сильные, они настроены на выживание, но в ряде случаев производят прямо противоположное действие и нуждаются в разумном анализе".
   Подросткам в наше время свойственно чувствовать низкий статус. Так было не всегда и так не должно быть.
   Ввести требование всегда быть стройными, показать стойку "смирно" в сидячем и стоячем положениях. Предупредить, что всегда будем требовать прямого позвоночника и общего вида "как на рекламную обложку", аккуратной одежды и стильного вида.
   О статусе - низкий статус, высокий статус, как выглядят люди с высоким и низким статусом. Причины стремления к высокому статусу. Почему люди с кажущимся низким статусом чаще болеют. Почему не стоит стремление к высокому статусу делать основной целью жизни. Цель жизни в случае, если уходит стремление к высокому статусу. Почему доброжелательный и веселый человек неуязвим.
   Как поступать в том случае, если надо искусственно повысить или снизить свой статус.
  
   Занятие 2. Дикости.
   В начале занятия рассказать дразнилку про стадо шимпанзе. В "мире животных" один раз показывали, как при появлении вождя стаи вся стая разбегается в притворном ужасе, с громкими воплями. Многие люди мечтают стать такими, чтобы все разбегались при их виде с громкими воплями, но это далеко не самые умные люди.
   В риторике много неожиданных и удивительных моментов, но для начала давайте перечислим те проявления дикости, о которых стоит один раз сказать:
   1) "Общение недовольствами". Характерно для разумных существ, недалеко ушедших от уровня животных. При таком общении существа открывают рот только тогда, когда видят, что что-то идет не так, как им хотелось бы, а все высказанное облекают в форму недовольной речи, как правило, с оскорблениями или недовольными интонациями типа "ну какие же вы дураки". Заметим, что даже в случае отсутствия оскорблений никому из вас не захочется жить рядом с человеком, который все речи начинает со слова "Не". Полагаю, вы так делать не будете и, скорее всего, уже не делаете. Для сколько-нибудь разумного человека более характерным будет совсем другое поведение. Перед началом работы он предупредит о том, чего делать нельзя и каких сложностей можно ожидать, а если что-то пойдет наперекосяк, остановит работу и доброжелательно объяснит нюансы, при этом начнет со слов: "Дорогие коллеги...". Такое поведение требует дальнего планирования, приходится ставить себя на место коллеги и думать о том, какие вопросы у него могут возникнуть, поэтому такой способ общения очень тяжел для частично разумных существ. Поэтому они все время только и делают, что мычат в духе: "Ну, это, ты все делаешь не так, дурак - дурак", а в ответ "Нет, ты сам все делаешь не так, сам дурак - дурак".
   Мы будем начинать речи со слов "простите" или "разрешите спросить". Это кажется слабым, но на самом деле это поведение разумного существа.
   2) Использование запугивания. Люди, которые используют образ поведения с запугиванием, всегда начинают говорить с такими интонациями, будто в следующую секунду намереваются побить. При обсуждении спорных вопросов они задают вопросы с интонациями "А не дурак ли ты, если осмеливаешься иметь такое мнение?", а иногда произносят подобный вопрос вслух. В такой стратегии поведения больше видно животное стремление к утверждению статуса "вечно правого самца - доминанты", а попросту говоря, животное стремление стать вождем стада. Надежда здесь на то, что другой человек побоится осмеяния стадом и перестанет противоречить, а "вождь стада" подтвердит тем самым, что его слово всегда последнее. Для разумных существ более полезным следует считать такое поведение, когда выслушивают мнение каждого человека, взвешивают все достоинства и недостатки, и только потом, после такого разумного анализа, отклоняют или принимают его. В реальной деятельности жизненно необходимую подробность дела может знать только тот, кто встречается с ней ежедневно в качестве исполнителя работ, и если иной начальник не услышит такого человека или не станет слушать из-за его низкого статуса, то может получить остановку всех работ. Высокое качество появляется только тогда, когда учтены все подробности дела.
   По этой причине потом, когда мы будем проводить "мозговые штурмы", следует придерживаться такого правила: "Ни одно самое парадоксальное и неожиданное мнение не должно быть осмеяно или отвергнуто без осмысления". Широко известные ныне застежки - "липучки", например, придумали в ходе мозгового штурма, организованного ради создания новой герметичной застежки для космических скафандров. А звучало это предложение так: "Пусть на одной стороне ткани будут сидеть таракашки, которые при соединении подадут лапки таракашкам на другой стороне".
   3) Страх задавать вопросы. Очень многие люди боятся задавать вопросы, опасаясь показать глупыми и незнающими. Это противоречит простой логике: "Пока не спросишь - не узнаешь, и лучше спросить, чем сделать неправильно", но... страх мешает спрашивать. Наоборот, чем мудрее и умнее люди, тем меньше они боятся спрашивать и задают вопрос сразу, как чувствуют недопонимание. Узнавая ответ, они делают дело успешно и получают большое уважение со стороны общества, в отличие от тех, кто стесняется. Еще они не боятся само-умаляться и часто задают вопрос в стиле: "А объясните глупым, пожалуйста..." (варианты - "тормозным", "тем кто в танке" и т.д.). Тут срабатывает правило: "Захочешь казаться умным - попадешь под осмеяние, а кто самоумалится - тот возвышен будет". Иными словами, косить под дурака почти всегда полезно.
   4) Использование "сильных" слов и "сильных" интонаций. При произнесении речей очень хочется использовать "сильные" слова: подлиннее, позаковыристее, наукообразные слова и, желательно, с иностранным происхождением (впрочем, некоторые успешно заменяют их ругательствами). Этого лучше не делать, смотрится это все очень смешно или очень некрасиво. Лучше использовать самые простые слова, наиболее полно отвечающие нужному смыслу. Кстати, это довольно непросто.
   То же самое можно сказать про интонации. Нарочито возвышенный тон или режущие слух декламации способны ненадолго произвести впечатление, но потом они начинают раздражать. Искусство использовать интонации - это довольно сложное искусство, которое следует изучать отдельно, но для начала лучше научиться говорить просто, с самыми минимальными интонациями. Чем проще и понятнее, тем лучше. В конечном итоге, смотрятся такие выступления более умно.
   5) Неспособность удержать желание прервать собеседника. Следует сразу оговориться: некоторых собеседников прерывать необходимо, иначе они будут говорить часами. Но здесь мы будем говорить о другом, о том, что сдержать желание прервать собеседника очень тяжело. Однако, этому умению лучше все-таки научиться, а первое время специально в режиме "вопреки всему" давать всем собеседникам выговориться до конца. Можно даже усложнить задачу (хотя в некотором смысле это даже упрощение): постараться не только давать собеседнику говорить до конца, но и не давать ему потом готовый ответ, не высказывать свое мнение, а наводить человека на него наводящими вопросами, так, чтобы он сам пришел к тому же мнению.
   У меня был один знакомый, который никогда не давал другим говорить. Мое общение с ним обычно происходило так: Когда он заканчивал говорить, я произносил любой звук ("а" или "бэ"), он тут же меня перебивал (даже не поняв, что я и не собирался ничего говорить) и говорил еще минут двадцать, а то и сорок. Когда я у него как-то раз спросил: "Если ты никогда не слушаешь мое мнение, зачем ты вообще со мной разговариваешь?". Он ответил: "А я и так заранее знаю все, что ты хотел сказать". Разумеется, мое мнение отличалось от того, что он о нем думал.
   Выше мы говорили о том, что стремление во что бы то ни стало утвердить свой высокий статус, как правило, разрушает мир. Сегодня мы увидели , что это стремление еще и смотрится очень глупо. Некоторые люди этого не видят и "покупаются" на внешний блеск, на громогласные речи, на надутый вид и костюм, шитый золотом. Мечтают стать такими же, считают таких людей образцом для подражания. Но вы - надеюсь - сможете видеть, что достоин уважения и внимания не "крашеные петухи", а те люди, которые способны выслушать другого, понять суть и задать точный вопрос.
  
   Занятие 3. Особенности использования животных систем при необходимости освоить большие объемы информации. (Как стать отличником).
   Сейчас вам будут сообщены сведения, которые ранее читали только будущим шпионам, тем, кому по работе нужно было за короткое время освоить и запомнить большие объемы информации.
   До сих пор вы думали о себе как о произвольном существе. Что-то такое в духе "Захочу - буду с 15 до 21 делать одно, не захочу - что-то другое". В действительности ваше явное сознание определяет поведение едва ли на 10%. Любой человек похож на всадника, который некоторое время может направлять лошадь туда, куда ему надо, а в остальное время вынужден ждать, пока она пасется, купается в речке, играет со стадом и спит.
   В учебниках для руководителей высшего уровня часто пишут: "Планируйте свой день. Заведите себе дневник и записывайте в него свои дела, на определенное время. Характерной ошибкой при этом является попытка запланировать слишком большое количество дел". (Конец цитаты).
   Кстати, такие дневники и вам не помешают. Количество дел у вас сейчас утроится.
   Итак, вы в самых лучших надеждах записываете: "С 9 до 15 я в школе, с 16 до 21 делаю дела". Но потом обнаруживаете, что работали с 16 до 17.30, потом прилипли к журналу (ТВ, ПК) до 19, потом качали ногой, потом смотрели в окно, потом с 20.45 до 21 пытались доделать то, что не сделали во все предыдущее, не успели и расстроились.
   Самое удивительное, что так оно и должно было быть. Ошибка была сделана с самого начала - работать сразу по 90 минут очень трудно.
   Устройство человека (программное обеспечение тела) запрограммировано на выживание. Животная, автоматическая часть сознания очень сильна и довольно часто "отодвигает" явное сознание в сторону.
   Описаны случаи, когда львы по несколько суток следовали за предметом своего любопытства, забыв про еду и сон. (Казалось бы, животные, а любопытство пересиливает лень). Волки, попав в капкан, сначала дергаются. А потом могут так разгневаться, что могут отгрызть себе лапу.
   Все эти системы действуют и в вас. Стоит заметить, что в современной насквозь искусственной среде эти животные системы иногда действуют с точностью до наоборот и вызывают гибель. Часто случается так, что человек разгневается, лапу себе отгрызет, но из капкана не выберется - не ту лапу отгрыз, а сил и умения остановиться и подумать нет.
   Попытаемся перечислить эти системы обеспечения выживания:
   Гнев - чтобы долго не занимался ерундой и не переутомился.
   Боль - чтобы не съели сами себя и не перетрудили.
   Лень - чтобы не тратили зря энергию и не умер от истощения.
   Любопытство - расширять границы и умения.
   Общение - чтобы поддерживать чувство общности в группе. Человеку необходимо чувствовать свою группу, чтобы знать свой статус и знать, ради кого жить.
   Творчество - для того, чтобы сделать что-то красивое и убедиться в том, что ты еще что-то можешь, для поднятия собственной самооценки (и создания красоты, конечно).
   В прежние времена творчество было менее востребовано, так как у человека в течение дня было много свершений, приносящих удовлетворение - зайца догнал - хорошо, от волка убежал - еще лучше. В настоящее время почти все работы стали однообразными, многие свелись к нажиманию кнопок, сознание почти не используется. Поэтому возникает необходимость в творчестве.
   Мы перечислили не все системы, их много - хочется подчинять вождю, быть как все. Когда встречаешь старых знакомых, в кровь идут гормоны удовольствия. Животных систем, влияющих на выживание и поведение в стае, очень много. Детям, например, хочется подражать взрослым во всем. Пока мы эти системы не рассматриваем.
   Все эти системы следят за вашим поведением и в некоторой степени влияют на принятие решение, а в некоторые моменты перехватывают управление. Когда гнев считает, что ситуация опасна, включает агрессию. Когда система любопытства решает, что за последнее время было маловато новой информации, то включает желание нового, а если его невозможно получить, то начинается депрессия. Когда система анализа усталости решает, что уровень утомления слишком высок, то включает "сладкие мечты" или вытаскивает из памяти обидные воспоминания, и через некоторое время вы обнаруживаете, что почему-то вы уже давно не работаете и мечтаете (и чем больше усталость, тем чаще происходят эти неконтролируемые отвлечения внимания).
   Какой вывод отсюда следует сделать? Способность заставлять себя - это ресурс, как деньги или горючее, и он очень быстро заканчивается. Поэтому при планировании дел сначала лучше ставить те, что потруднее и посложнее, а приятные и легкие в конец. Пока есть силы заставлять себя, можно сделать тяжелое, а то, что делать приятно, и само как-то делается.
   В приведенном выше примере следовало бы, наверное, рассуждать так:
   "С 16 до 16.45 я устану глазами, с 16.45 до 17.00 я немного отдохну, с 17 до 17.45 я еще смогу поработать, но потом система любопытства наверняка захочет чего-нибудь нового. Посмотрю журнал (мультик) до 19.10, потом надо будет переварить информацию и дать отдых глазам до 19.30. Потом, наверное, смогу поработать до 20.15. Потом для удовлетворения системы общения поболтаю со знакомыми до 20.30 (по телефону, скайпу). (как вариант - вместо болтовни склеить шлюпку для кораблика мальчикам, или вышить очередной ряд вышивания девочкам). Потом поработаю еще минут 30. Чтобы система общения не затянула в сеть на много часов, схожу в выходной в клуб, чтобы набрать живого общения и не зависать в интернете на неделе. (Вариант - погулять на природе)." Итого - 2ч 45 мин вместо 1ч 30 мин. Немного? А больше система "человек" просто вам не в состоянии предоставить. Однократно можно заставить себя работать несколько часов в режиме "умри или сделай" (как на войне). Но каждый день такой фокус не пройдет - начнутся срывы, депрессии, неконтролируемые отвлечения внимания и грубость с начальством (родителями). Так что вот способ быть отличником - знайте свои ограничения и используйте это знание, чтобы правильно организовать свое время.
   Здесь же следует сказать о непроизвольных отключениях внимания. Что это? С одной стороны, это система переосмысления опыта. То есть внутри у нас есть система (даже ряд систем), которая постоянно анализирует полученную информацию, выявляет похожие ощущения (слова, звуки, интонации, запахи и т.д.). Эта система проводит аналогии и ищет закономерности. Именно благодаря ей дети так быстро осваивают язык. Но этой системе иногда необходимо внимание явного разума, чтобы подтвердить или опровергнуть догадки, или чтобы побудить его задать вопрос.
   Религиозные люди могут считать себя вечно живущей душой, но в данном земном воплощении вы используете для само-изменения мозг, который есть ни что иное, как компьютер. И ему необходимо разбирать завалы информации, иначе он просто встанет.
   С возрастом действие системы не-явного анализа углубляется - она начинает анализировать не только слова и простейшие реакции, но и начинает выстраивать модели поведения - как действовать в ответ на те или иные действия других людей.
   Вторая причина непроизвольных отключений внимания - это принудительный отдых, о чем мы немного упомянули ранее. Если вы видите, что после долгой работы коллеги начинают все чаще и все более надолго задумываться над каждым мельчайшим вопросом или спорить по пустякам, то лучше немного отдохнуть - все равно работы не будет.
   Следует ли подавлять эту систему? Нет. Обнаружив себя обмечтывающим "сладкую картинку", лучше посмотреть, в какую сторону развивается мечта, поблагодарить систему за заботу и развлечение и перейти к нужным делам. Если идут воспоминания о старых обидах, мести или военных победах над вымышленным противником - значит, пора отдыхать. Это значит, что вы устали настолько, что организму требуется возбуждать боль обид и агрессию, чтобы преодолеть боль от усталости. А мечтам о мести следует сказать, что вы живете ради счастья всего мира и никому мстить не будете. (Методы работы с навязчивыми мечтами о мести и другие нюансы работы с подсознанием мы будем обсуждать позже, на философии).
   Получается забавная закономерность - хотите работать быстрее, чаще отдыхайте. Хотите не подраться во время отдыха на южных курортах - чаще отдыхайте (долгие сухие марши - почти неизбежный скандал).
   В этом разделе следует сказать и о страстных состояниях. Ранее с ними сталкивались только алкоголики, блудники и азартники (те, кто проигрывал все деньги в азартные игры). Теперь, с распространением ПК и доступного видео, сталкиваются почти все, даже маленькие дети.
   Страстное состояние - это такое явление, когда человек делает что-то, что он считает недолжным, что он давал обещание не делать, что он давно хотел бы прекратить, но не может себя пересилить и продолжает делать. Про страстные состояния надо знать главное: человек из них самостоятельно не выходит (если специально не тренирован). Такую специальную тренировку проходят только монахи, причем в течение всей жизни, и не всегда успешно.
   Возможно, вы слышали о таком эксперименте, когда ученые нашли в мозгу у мышей зону, отвечающую за выработку ощущения удовольствия. Потом они вживили мышке электрод в эту зону, посылая небольшой электрический импульс, он вызывал получение образцового удовольствия. Мышке дали педаль, от которой шел провод к этому электроду. Мышка умерла от голода, нажимая на педаль.
   В чем здесь суть? Животные системы очень простые и очень сильные. С их точки зрения, если какое-то действие вызывает удовольствие, то его надо повторить. Они не мыслят теоретическими моделями, они не понимают слов. С их точки зрения, существует только два вида ощущений: приятные и неприятные, полезные или опасные (те, что вызывают боль). Приятные и полезные надо повторить, неприятные подавить, от источника опасных удаляться. При этом источником опасных (с их точки зрения) ощущений может быть такое явление, которое как раз полезно для выживания человека (например, строгий учитель).
   Вы можете попасть в страстное состояние в любой момент. Слишком интересная компьютерная игра. Слишком увлекательный сериал на много серий в интернете или на диске. Даже вышивание может вызвать с.с. - хочется дошить строчку, потом еще одну... Система усталости в этом случае не срабатывает, поскольку от усталости хочется отдохнуть, сделать что-нибудь приятное... например, в очередной раз нажать на педаль. Выход только один - звать на помощь. Просить родителей помочь выйти из игры. Звонить подруге, чтобы она перезвонила через несколько минут и проверила, бросили ли вы вышивание, и отругала, если не бросили (подруга, конечно, будет рада вашему звонку в 2 ночи, но с ней же тоже может случиться нечто подобное, правда?).
   Особенно опасны наркотики и алкоголь. Они отключают доступ души к разуму, а затем доступ разума к управлению животными системами. Поначалу это вызывает удовольствие - пропадает ощущение конфликта, которое постоянно присутствует в человеке от разнонаправленных желаний тела и души. Но потом разум пытается восстановить контроль над поведением тела... и не может. Начинается запой, и чем хуже человеку становится, том больше ему хочется забыться и добавить дозу. Наркотики приводят к этому эффекту очень быстро, алкоголь чуть медленнее.
   При работе с такими людьми следует иметь в виду, что их бесполезно ругать, бесполезно плакать и обращаться к совести и разуму. Совесть и разум и так говорят человеку, что он делают недолжное. Он, может быть, и хотел бы прекратить, но просто не может - контроля над животными системами нет. Мышка села на проволоку. Это болезнь, причем без возможности полного восстановления. Можно частично восстановить человека, убрав его из среды и перекрыв любые способы получения алкоголя и наркотиков. А когда закончится ломка, показать, что возможны простые удовольствия от жизни - прогулки на природе, разные хобби, общение с детьми, и что это настоящие удовольствия, ради которых можно отказаться от суррогатных. Тогда животные системы, возможно, позволят себя уговорить, что можно жить и такими удовольствиями (хотя они и слабее, чем привычная доза).
   Полностью человек не восстанавливается, особенно если алкоголь вызвал физическое повреждение мозга - человек уже не сможет чувствовать высшие радости типа радости преображения, и останется в лучшем случае на уровне простой душевности (ласковости - умиления). Но такое лечение стоит дорого, и чаще ситуация развивается проще - человека выгоняют отовсюду, из дома и с работы, и он быстро гибнет. Вывод простой - нисколько алкоголя, нисколько наркотиков, даже для пробы. Никогда, ни при каких условиях.
   Почему мы так много говорили здесь про особенности использования животных систем? Далее, кода мы будем изучать различные нюансы общения, нам надо будет иметь в виду, что мы не всегда говорим с собственно человеком - иногда его явный разум не участвует в общении, а говорят животные системы по привычному алгоритму, и это придется учитывать.
  
   Занятие 4. Прикладная конфликтология.
   Перед этим занятием следует раздать 3-м курсантам роли в небольшой сценке. Участвуют 2 хулигана и 3 ответчика. Суть сценки:
   Ведущий говорит: "Вы все примено представляете, что делать, если у вас отнимают деньги или хотят убить. Сложнее, если хулиганы пришли поразвлечься издевательствами над вами. Сейчас у нас двое хулиганов будут издеваться над человеком, а трое наших товарищей будут изображать три варианта ответ.
   Хулиган 1: Эй ты, ты выглядишь дурак дураком.
   Хулиган 2: Да он и есть дурак, сразу видно.
   Ответ 1: Сам дурак!
   Ответ 2: Как вы смеете обижать приличных людей!
   Ответ 3: Как вы угадали? Да, всю жизнь торможу и ошибаюсь, одним только Божьим промыслом и жив.
   Хулиган 1: Точно, растяпа! Мы с тебя смеемся!
   Хулиган 2: Ты еще смеешь рот открывать, дубина?
   Ответ 1: Дураки - дураки! Ненавижу - ненавижу!
   Ответ 2: Я приличный человек! Будете издеваться - милицию позову!
   Ответ 3: Ну и что дальше? Почему вам так важно подбежать к чужому человеку и прокричать это на всю улицу?
   Хулиган 1: У него шарики за ролики!
   Хулиган 2: Тебе надо носить дурацкий колпак, чтобы все заранее видели, что дурак идет!
   Ответ 1: Дураки - дураки! Какашки - засрашки! Ненавижу - ненавижу!
   Ответ 2: Меня обижают! Негодяи! Куда смотрит школа и президент?
   Ответ 3: Вам следует исправить свои пути. Издевательства над другими людьми - это не веселье и никогда ни к чему хорошему не приводят, так вам не стать достойными людьми.
   Очевидно, что ответчиков 1 и 2 обижать интересно, это можно делать долго и с вариантами, а 3-го нет смысла. Заметим, что ответчик 3 использует полное беззлобие - его невозможно уязвить, он уверен в своей позиции и говорит с позиции силы. Такую силу может дать только уверенность в том, что ты живешь ради добра и блага всего мира. Убить такого человека можно, уязвить нельзя. Умирая, он только посмеется над обидчиками и скажет, что они вложили так много сил в дело, которое увеличит страдания для всех и для них в первую очередь, и что этого не стоило делать.
   Еще заметим, что ответчик 3 использует метод "подняться над ситуация и назвать происходящее". Это очень полезный метод, запомним его на будущее.
   А пока давайте разберем, как лучше действовать в конфликтных ситуациях. Как это ни странно, незлобивое и доброжелательное поведение всегда оказывается самым выигрышным. В это страшно поверить, кажется, что вот как только включишь грубости, так сразу все тебя и убоятся. Но на деле любое оскорбление других людей всегда оборачивается проигрышем. Поэтому когда начинается конфликтная ситуация, даже если вы 10 раз не виноваты (вас в автобусе толкнули и обругали за то, что стоите не на том месте), все равно сначала извинитесь, скажите, что хотите сделать как лучше. Это снимает 90 процентов всех возможных конфликтов и драк. Аналогично и дальше. Предположим, собеседник применяет оскорбительные интонации, ведет дискуссию в духе "да ты наверное дурак если не можешь понять таких простых вещей". Предположим, собеседник мнит себя самым умным и считает возможным для себя высказывания в духе: "Вы должны были предусмотреть это три месяца назад, а вы все проспали и нечего не сделали заранее". Отвечать на эти оскорбления или оправдываться нельзя ни в коем случае. В этом случае спокойно отвечаете: "Мы стараемся сделать все как можно лучше" и обсуждаете дело по сути (если это имеет смысл делать с такими собеседниками).
   Давайте зададимся вопросом: "А на что именно воздействуют те, кто оскорбляет вас и кричит вам в лицо всякие оскорбительные названия?" Станем ли мы глупее, если нам 10 раз крикнут "дурак?" Пожалуй, мы не изменимся. Почему же мы обижаемся? А потому, что мы видим, что оскорбляется то, что мы так нежно любим в самих себе, ради чего мы часто действуем и нежно лелеем. Оскорбляется наша любовь к самим себе, наше представление о себе как о самом лучшем в мире. И тут я хочу задать вопрос: "А стоит ли это самолюбование того, чтобы его защищали?" Для животного это, пожалуй, главная драгоценность, лишился статуса доминанты - жизнь насмарку. Для человека это самолюбование не стоит ничего. Поэтому мы не будем защищать свое самолюбование и не будем обижать чужое.
   Никогда не отвечайте на прямые оскорбления ответными. В крайнем случае можете сказать "Это оскорбление" или "Я добрый и умный, стараюсь все сделать хорошо и ко всеобщему благу". Будьте готовы к тому, что собеседник, не в силах вас уязвить, очень сильно взъярится от осознания своего бессилия.
   Что делать, если ситуация становится горячей и переходит в драку? Например, описанные выше хулиганы лезут подраться? Или вы сделали на пляже замечание тем, кто намеренно разбил бутылку на линии воды, а они вас послали? Универсального ответа на этот вопрос нет, он зависит от того, кто есть вы. Человек, который по натуре ближе к поиску праведности, должен сказать: "Вы поступаете недолжным образом, очень, очень плохо" и отойти в сторону или убежать. Человек, который решил стать военным, должен идти в атаку и помять хулигана, но не убивать. Человек, у которого в жизни главное - спокойная жизнь и поиск изобилия, а не деяния чести, должен сказать "Ты поступаешь плохо, я должен сообщить о тебе властям" и отойти в сторону (такие люди обычно не умеют драться, а потому могут либо глупо погибнуть, либо убить ненароком, и то и другое неприемлемо). Какой из этих путей лучше? Каждый по-своему лучше.
   Но отойти в сторону обычно мудрее, хотя бы по той простой причине, что в конфликте (особенно детских) обычно виноваты обе стороны - один возмутился справедливо, но слишком обидно, второй полез мстить за слишком обидные слова, и понеслось. Вторая причина - люди, ведущие антиобщественный образ жизни, обычно недалеко уходят от животного уровня развития, им кажется, что это они такие очень крутые. А когда они будут получать со всех сторон слова осуждения от общества, то очень быстро почувствуют, что их считают грязью. Третья причина, по которой отойти в сторону мудрее - вы тем самым сразу отсекаете любые возможности обвинить вас в развязывании конфликта. Это может быть важным, если другая сторона полезет драться и будет сильно повреждена - на суде все скажут, что вы не виноваты. Четвертая причина: говорят, что для того, чтобы человек мог вести себя вежливо, он должен хоть раз в жизни увидеть такой пример. Многие наши люди не имеют такой возможности. Так покажите им такой пример.
   Общении с начальством имеет свои особенности. Святые отцы церкви писали: "Никогда не оправдывайся, особенно в ответ на несправедливые обвинения. Это помогает тебе стать лучше и делает честь, ибо какая честь не возражать на справедливые обвинения?". Современные психологи пишут: "Никогда не оправдывайтесь перед начальниками, это воспринимается, как ответная агрессия. Лучше скажите, когда тот или иной недостаток сможет быть устранен, а еще лучше не допускайте недостатков".
   Особенности работы с вампирами. Психологические вампиры - это, как правило, такие телесно или душевно ослабленные люди, которым не хватает сил на собственные действия, они не чувствуют радости свершений и радости жизни, а виноватыми в этом считают других. Как правило, такие люди подыскивают себе такие работы, где не надо ничего делать, зато можно ругать остальных. Оправдываться перед вампиром или доказывать правоту бесполезно - вампир пристает к вам потому, что ему нужен скандал, ему нужна ваша боль, восклицания, оскорбления, чтобы он почувствовал остроту жизни и собственное превосходство. Лишите его этой пищи, будьте с ним всегда вежливы, и он вскоре отстанет от вас, так как почувствует, что пищи не получит никогда.
   Следует сказать еще, что в ряде случаев в конфликтной ситуации, когда она становится горячей, у ряда людей (особенно у тех, что попроще) включаются животные системы управления поведением, и люди начинают делать не то, что считают нужным, а то, что привыкла в таких случаях делать их животная часть (или то, что она видела как образец выигрышного с ее точки зрения поведения). Люди начинают материться, угрожать, изображать агрессивные позы. Не стоит принимать это за чистую монету - вероятнее всего, этим людям потом будет неудобно за свое поведение. В этом случае правильным поведением будет сначала успокоить собеседника, показать ему, что вы ему не враг и не собираетесь понижать его статус, что вы вместе с ним ищите наилучшее решение, чтобы выключилась автоматика и включился явный разум.
  
   Занятие 5. Какие последствия мы хотим вызвать своими действиями.
   Нам всем говорят в детстве: "Думай, что делаешь". Но очень немногие люди переде тем, как что-то сказать или сделать, задают себе вопрос о том, какие именно последствия они хотят вызвать своими действиями или словами. О том, что это нужно сделать, вспоминаешь обычно намного позже того момента, как ситуация закончилась.
   Мы уже говорили, что простые люди чаще всего "просыпаются" и начинают что-то говорить только тогда, когда ситуация развивается не туда, куда они считают нужным. Поэтому первым словом обычно является слово "Не". Но кому понравится, если его окружение всегда говорит только недовольствами? Поэтому простые люди неизбежно часто ругаются. Тут нужна большая безжалостность к себе - надо заранее проигрывать в уме все ближайшие действия и пытаться увидеть, какие вопросы могут возникнуть у товарищей (семьи и т.д.). А потом задавать вопросы: "А что вы будете делать в таком-то и таком-то случае?".
   Что делать, если обсуждение (конфликтное) уже началось, и требуется немедленного ответа? Есть несколько хитростей на эту тему - почувствовать, какие мышцы у вас сейчас зажаты, и расслабить их, или прочитать молитву, или вдохнуть нижним дыханием. Но главное - это выработать в себе привычку думать о себе как о человеке, который не реагирует на раздражители, а всегда держит в уме суть ситуации и всегда четко представляет себе дальние последствия любого дела или слова. Это получается не сразу, но со временем такая привычка вырабатывается.
   Показать способы расслабления мышц. Нижнее дыхание.
   Понятие о системе Станиславского (изучение внутреннего состояния). Понятие о преодолении системы Станиславского (не чувство должно управлять человеком, а человек чувством). Как пример - ведение собеседования при приеме на работу (по книге "Язык тела").
  
   Занятие 6. Ведение переговоров с использованием языка тела.
   Способы расслабления в критических обстоятельствах. Умение вести переговоры.
   Психологические типы начальников и покупателей: быстрый, обстоятельный, господин... По книге "Язык тела".
  
   Занятие 7. Умение организовывать речь так, чтобы ее было интересно слушать.
   Если вы изучили некоторое дело, вам все понятно и вы написали длинную речь, в которой все по полочкам разжевано и разложено, то вы, скорее всего, потерпите неуспех при попытке донести свое понимание до аудитории. Люди теряют внимание примерно на 4-м предложении (кроме специально обученных чиновников). Согласно исследованиям психологов, в предложении люди теряют внимание после 13-го слова. То есть если предложение длиннее 13 слов, то первую часть люди прослушают, а остальную прослушают.
   Способы поддержать интерес аудитории - Вступление, риторические вопросы, аналогии, вопросы к залу, выводы (побуждение к действию в конце речи). Смотреть в глаза всем в аудитории. Применение языка тела - открытый, дружелюбный. Без защитных поз. Не прятаться за слайды или текст на бумаге. Говорить как можно проще, как будто рассказываешь товарищу события. Можно применить способ как в английском - Подлежащее - сказуемое и т.д.
   То есть перед тем, как выходить с речью, желательно составить план выступления. Желательно вспомнить все те вопросы, которыми вы задавались в ходе изучения темы. Наверняка все эти вопросы возникнут и у ваших слушателей.
   Анализ курсов риторики в интернете.
  
   Занятие 8. Примеры некоторых речей.
   О речах Цицерона и Черномырдина.
  
   Занятие 9. Умение произносить красивые звуки.
   Проводит приглашенный преподаватель (или смотрим видео курс).
   Послесловие: наш курс риторики очень короткий. Мы не будем говорить о том, о чем говорят на университетских курсах риторов - о композиции, декламации и тому подобных вещах. При желании вы все это найдете в сети или в профильных учебниках. Нашей задачей было обратить ваше внимание на те особенности общения, знание которых позволит вам стать намного более успешными людьми.
  
   Итого 9 занятий.
  
   Приложение 2.
  

Курс философии разумных существ для детской организации "Космические первопроходцы".

  
   Занятие 1.
   На первом занятии курсантам предполагается загадать загадку: "Итак, прилетаете вы на чужую планету. Как вы будете отличать разумных существ, которых можно приглашать в межгалактический университет для ускоренного развития, от животных разной степени разумности?".
   За некоторое время до этого занятия следует дать задание кому-нибудь из курсантов, владеющих Интернетом, задание подготовить обзор на тему "Что в сети пишут о том, чем человек отличается от животного" (Ключевые слова для поиска - "Чем человек отличается от животного").
   Обычно этот вопрос вызывает бурное веселое обсуждение, в результате которого курсанты быстро выходят на следующие отличия:
      -- Человек способен представить себе дальние последствия своих действий
      -- Люди способны говорить
      -- Люди могут использовать инструменты
      -- Люди способны создавать и собирать предметы культуры и красоты.
      -- Люди придумывают себе правила поведения (мораль).
   Против этих утверждений предполагается использовать следующие дразнилки:
   1) У Б. Житкова описан случай, когда обезьяна, привязанная в наказание на лестнице на чердак, заранее разложила на ступеньках отломанные куски штукатурки, чтобы скинуть их на шляпу отцу семейства (и скинула, последовательно, один кусок за другим).
   2) Многие животные способны запомнить довольно большое количество слов. Волки, например, способны передавать на большое расстояние самую разнообразную информацию о направлении движения дичи и организации охоты. Дельфины напрямую передают друг другу картинки того, что хотят от товарищей.
   3) Некоторые хищные птицы используют камни для того, чтобы разбить яйца других птиц.
   4) Многие птицы собирают блестящие вещи, а затем перекладывают свою коллекцию, любуясь предметами.
   5) Пингвины тоже используют правила поведения - вместо того, чтобы скользить по льду на животе, они заставляют своих малышей ходить. Горные козлы встают между своими козлятами, когда те хотят пободаться.
   Выводом из сказанного должно быть то, что перечисленных отличий недостаточно.
   Новая информация: Разумное существо отличается от животного:
   6) Тем, что животное всегда делает то, что хочется, и никогда не выходит за рамки тех желаний, которые заложены в его устройство. Человек смотрит на реальный мир, создает в своем разуме модель происходящего, придумывает такой мир, каким он должен был бы быть (идеальный мир) и пытается изменить реальность в соответствии с придуманным.
   Человек смотрит на леса и говорит: "Если бы мы вырубили просеки, то было бы быстрее доходить до друзей в соседних деревнях". Над ним смеются: "Видимое ли дело, столько надо каменным топором махать!" А потом везде прокладывают дороги. Человек говорит: "В дождь дороги становятся болотом. Давайте положим на насыпь шпалы, а сверху железные рельсы". Над ним смеются: "А если снег? Паровоз упрется в сугроб и забукусует!" (это, кстати, реальное историческое возражение против строительства железных дорог). Человек говорит: "Наши власти отбирают у простых людей себе все самое лучшее и ничуть не заботятся о том, как живет их мир. Так не должно быть, власти должны заботиться о жизни людей, прокладывать дороги, организовывать пенсии и больницы". Над человеком смеются: "Ты идеалист, тебе не изменить этот мир, власти всегда были только грабительскими, и ничего больше!". Вывод отсюда такой: над всеми, кто предлагал что-то стоящее, всегда смеялись. Если вы предложите что-то стоящее, над вами тоже будут смеяться.
   7) Тем, что животное никогда не изменяет себя. Человек начинает изменять себя с раннего детства. Сначала люди понимают, что вести себя всегда так, как хочется, и никогда не сдерживать гнев - это не очень правильно, и осваивают вежливость. Потом те из людей, у кого хорошо работает разум и нравственность на месте, сталкиваются с тем, что в конфликтных ситуациях ведут себя не так, как хотели бы, и начинают интересоваться психологией, религией и прочими технологиями само-изменения, или просто стараются вести себя повежливее (таких людей сейчас принято называть "культурные люди"). В ходе дальнейшего развития люди приходят к выводу, что жить ради вырывания у судьбы различных предметов престижа или почестей означает разрушать свой мир, и начинают искать такие формы жизни, при которым жизнь всего мира можно было бы улучшать. При попытке жить полным беззлобием люди сталкиваются с тем, что сильная животная натуры в большинстве случаев перехватывает у слабого разума контроль над поступками и заставляет в конфликтных ситуациях вести себя слишком гневно, а в жизни слишком растратно - люди сталкиваются с тем, что не могут удержаться от азартных игр, секса, обжорства и прочих животных страстей. Люди чувствуют, что не могут удержаться от того, чтобы не перебивать подчиненных, что не могут их выслушать и понять. Люди чувствуют, что не могут удержаться от экономии на качестве. После этого необходимость полностью изучить свое устройство и переделать себя становится вопросом выживания. Напомним, что мы говорим о нормальном пути развития здорового человека с сильным умом. К сожалению, большинство людей останавливается в развитии на первых ступенях из-за жадности, отчаяния, обид, неудовлетворенной мести или страхов, впадают в апатию или начинают заниматься грабежом, или застревают в религиозном фанатизме. До состояния по-настоящего разумного существа они не доходят.
   8) Восьмое отличие следует обсудить, начав с вопроса курсантам: "Предположим, вы прилетает на планету, где живут существа, способные строить хижины, они даже поняли высшую математику в ходе тестов. А потом вы становитесь свидетелем сцены, в ходе которой крокодил хватает женщину, моющую посуду на берегу реки, и тащит её в глубину. Женщина сопротивляется, а ее муж и его друзья ленятся встать из-за стола, поскольку едят, и просто с интересом наблюдают за борьбой. Вы спрашиваете: "Почему бы не помочь?". Муж отвечает: "А зачем? Эту жену съедят, другую возьму. Все равно мне эта надоела". Вы спрашиваете: "А почему бы не построить загородку вокруг места, где моют посуду, так, чтобы вода могла проходить, а крокодил нет?". Вам отвечают: "Это же работать надо, к тому же не получится так часто жен менять". Вопрос: Станете вы приглашать таких существ в межгалактический университет?".
   Скорее всего, курсанты скажут "нет". Выводом из этого следует сделать утверждение: "Разумное существо немыслимо без некоторого сострадания к другим разумным существам, к тем, кто способен испытывать боль от издевательств и несправедливости. Для человека характерно стремление к тому, чтобы все разумные существа жили более - менее счастливо, или как минимум в достатке. Без этого человек не может считаться разумным существом".
   9) Человек способен к само-ограничению. Например, к ограничению численности своего вида, чтобы не вызвать экологической катастрофы, к ограничению площади занимаемых земель (для создания заповедников), к ограничению проявлений чувств и желаний ради мира и совершенства.
   После этой информации следует попросить зачитать то, что было найдено в интернете. Обратить внимание курсантов на то, что среди многих разных утверждений о том, чем человек отличается от животного, нигде никогда не упоминаются последние четыре: о том, что человек создает реальный мир по примеру придуманного идеального, о том, что человек не может не изменять себя, о сострадании и самоограничении. Следует предупредить курсантов, что все эти четыре направления в настоящее время активно подвергаются контрпропаганде по всему миру: о свойстве создавать реальный мир по идеальному утверждают, что это всегда приводит только к репрессиям, положительные стороны самоизменения (умение не экономить на качестве, контроль гнева, умение выслушать и понять собеседника) активно замалчивают, зато все религии активно шельмуют как 'мракобесие страха и отсталый фанатизм', а о сострадании говорят, что оно нереально и что для выживания более всего полезен социал-дарвинизм (кто сумел всех обмануть и разорить, тот и молодец). Самоограничение тоже достаточно эффективно шельмуется, насаждаются содомия и сексуальная распущенность, про необходимость прилежания и заботливого отношения к делу просто не говорят.
   Обратить внимание курсантов на то, что большая часть человечества под определение разумного существа не подходит и что человек по своей природе - переходное существо, которое может таковым быть только небольшое количество времени (100-300 лет). Затем человек либо становится абсолютно беззлобным, благотворным разумным существом, либо деградирует в агрессора и гибнет в очередном конфликте, вызванном битвой за собственный престиж. Только небольшой срок человеческой жизни не проявляет эту ситуацию явно.
  
   Занятие 2. Игра в "главного ангела".
   На этом занятии курсантам предлагается сначала дать на обсуждение вопрос: "Что бы вы сделали, если бы вас сделали главным ангелом на новой планете? То есть у вас есть запас совершенно новых, неопытных душ, в основе своей хороших, но слишком падких на яркие впечатления и не умеющих себя контролировать. Какие тела и какие системы в этих телах вы бы создали?
   Системы нижнего уровня не будем рассматривать - понятно, что человеку должно хотеться есть, должны быть обеспечены другие простейшие нужды - дыхание и т.д. А вот какие другие системы управления поведением поодиночке и в обществе вы бы заложили? Единственное, что стоит заметить о системах низшего уровня - это что они в детстве должны быть неконтролируемы, а с возрастом подпадать под контроль явного разума.
   После некоторого обсуждения следует сделать вывод, что многие стремления, которые традиционно считаются греховными или недолжными, на самом деле заложены как системы обеспечения выживания.
   Что такое философия.
   В настоящее время слово "философия" имеет негативный оттенок, в духе "досужая дурь оторванных от реальности людей". Так было не всегда, в древнем мире философия - перевод "любовь к мудрости" - считалась условием выживания. В Древнем Риме солдаты не хотели идти в бой, если их командир не происходил из благородной семьи, в которой изучали философию. И были, по большому счету, правы - даже при самых лучших намерениях командир может разрушить любое дело излишней жестокостью, торопливостью и экономией на качестве. А удержаться от этого без специального обучения практически невозможно. О полезности философии придется говорить специально.
   Итак, какие направления в философии мы будем изучать и почему они полезны для выживания.
   Первое направление - это учение о том, какие животные программы выживания как влияют на человека и как они могут ему помешать. Здесь будут изучаться способы контролировать животные проявления. Гнев, нетерпение, раздражение, чувство "надоело", азарт, секс - все эти системы направлены на то, чтобы обеспечить выживание существа, но в обществе они могут привести к прямо противоположному результату.
   Второе направление - это учение об информационном устройстве человека. Мозг и прочие органы являются устройствами с ограниченными возможностями, и ими нужно уметь пользоваться, особенно тогда, когда нужно много сделать или многое запомнить. Способность заставлять себя - это тоже ресурс, причем ограниченный, и его пределы тоже необходимо знать, как и возможности восстановления.
   Третье направление - это изучение учений о сути и назначении человека. Тут будут изучаться различные религии, аналоги которых вы потом сможете встретить на других планетах.
   Заметим, что в результате такого обучения вы станете теми, кого называют "элита общества". Не обязательно вы все станете начальниками, но даже если вы станете дворником, то это будет такой работник, про которого все будут говорить, что "это такой дворник, у которого все, как надо, и на работе, и в жизни". При условии личных усилий, разумеется.
   А пока поговорим о том, что случается с теми, кто не обучен философии. Для таких людей практически неизбежны следующие негативные явления:
   - Самодурство - это когда начальник (или просто человек) неспособен слышать окружающих людей. Начальники такого типа действуют по принципу "Если я начальник - значит, моё мнение единственно верное". Мне приходилось в промышленности наблюдать совещания, на которых все вызванные специалисты и руководители направлений говорили начальнику, что предлагаемое им дело абсолютно нереально и непосильно для данной организации. "Мы всё равно начнём его делать", - решал начальник. Следствия таких решений всегда бывали самыми печальными.
   Не перебить собеседника, выслушать и услышать его очень сложно.
   - Гневливость и оскорбительное поведение. Мечта каждой обезьяны - это стать вожаком племени, таким, чтобы при твоём появлении все обезьяны разбегались с громкими воплями ужаса. Именно эта мечта сквозит в поведении многих "начальников", которые считают, что чем больше они оскорбляют людей, тем больше те будут их бояться и лучше работать. Чаще всего это приводит к тихому саботажу простых работников, уважающие себя специалисты от таких животных просто уходят, что, конечно, не помогает делу. В действительности начальник не имеет морального права кричать на подчиненных, так как те не могут ответить ему тем же. Повышать лучше того человека, который способен выслушать каждого специалиста и вникнуть в каждую подробность дела, и многие высшие начальники это понимают (если государство здоровое и не заражено демонизацией, конечно).
   - Экономия на качестве и глубине проработки проекта.
   Недавно я слышал на улице разговор двух прохожих. "Стараюсь покупать немецкие брюки, у них хоть нитки незашитые не висят. И машины стараюсь брать немецкие, в российских могут приводной ремень в двигателе из гнилой резины сделать, краску положить без грунта или масло в мост не залить", - говорил один из них. Думаю, из одной это фразы ясно, что нельзя экономить на качестве, поскольку качество - это и есть экономия. Небольшая экономия на качестве приводит к неудаче всего проекта. Тем не менее, в реальной жизни практически все "россиянские" начальники стараются экономить на качестве. У конструкторов вырывают чертежи и уносят в цех еще до того, как они успевают написать спецификацию (список входящих деталей) и вообще толком проработать варианты конструкции. Первое пробное изделие - фактически макет - выдают за отлаженное изделие и запускают в серию. Рабочих ради экономии времени заставляют делать изделия с отклонениями от технологии.
   В это верится с трудом, но так дело и обстоит в промышленности. Маленький факт: мне пришлось на многих предприятиях наблюдать процесс внедрения компьютерных технологий в конструкторскую работу. Руководство тратило тысячи долларов на покупку компьютеров, иногда - десятки тысяч долларов на покупку программного обеспечения. И никогда - на обучение сотрудников способам работе с программами, хотя это стоило в десятки раз дешевле. К станку никогда не допустят того, кто не умеет на нем работать. Операцию никогда не доверят делать человеку, который не прошел обучение на врача. Но почему-то руководители всех предприятий считают, что умение работать с машиностроительными программами инженеры должны брать из воздуха. С момента начала компьютеризации прошло 15 лет, но ситуация на многих предприятиях остается такой же: инженеры работают примерно вдвое медленнее, чем могли бы, так как не владеют толком своими программами. Никто их не обучил.
   Когда я на одном предприятии, где работал, предложил руководству КБ провести тренировку по быстрой (слепой) печати на клавиатуре, ответ был таким: "А вдруг они обучатся и уйдут машинистками работать?" (Инженеры, специалисты высокой квалификации, конечно, спят и видят работу машинистки). Насколько я знаю, ни в одном конструкторском бюро такие курсы не проводились, хотя текстовых документов там оформляется очень много. Так инженеры всех КБ и печатают, одним пальчиком, что снижает производительность труда примерно в полтора раза.
   - Разгул и принуждение подчиненных к сексу.
   Несмотря на то, что принуждение к сексу является уголовным делом, многие люди, становясь начальниками, начинают думать, что им все можно, и выдвигают это условие при повышении на должность или как условие для повышении оклада. Не могут удержаться.
   Мне приходилось разговаривать со многими моими однокурсниками, которые уходили работать из ВПК конструкторами в мебельные или оформительские фирмы. Все рассказывали похожую историю: когда дело начинало приносить прибыль, начальник пускался в разгул по женщинам, растрачивал на них все деньги, потом приходил к работникам и заявлял: "Денег нет, но работать надо". От таких начальников все, конечно, уходили, и вполне доходное дело разрушалось.
   - Ожесточение - это такое явление, когда потери от стремления предотвратить что-то плохое больше, чем от самого этого плохого. Такое происходит, когда люди в своем стремлении сделать других хорошими или правильными с помощью насилия и слежки переходят разумную черту. Самая известная дразнилка на эту тему - это про казарменное государство, где надо выписывать пропуск даже в туалет. Звучит смешно, но это явление очень характерно для человечества и стало особенно злым в последнее время. Различные подсматривающие электронные устройства на рабочих местах, в лифтах и туалетах, дистанционный просмотр содержания мониторов сотрудников, автоматический контроль входа - выхода на рабочее место с помощью электронных пропусков с учетом времени - это реальность большинства современных фирм. Одна фирма даже додумалась до того, что поставила специальную программу, которая учитывала количество щелчков мышкой у конструкторов (это в конструкторском бюро, где по определению иногда надо думать). Сотрудники научились щелкать мышкой даже во сне. Встречались и такие перлы, как системы, которые по электронному пропуску учитывали, сколько раз ты вошел и вышел, и не впускали дважды (и не выпускали). Сотрудники этой фирмы из-за ошибок системы регулярно застревали на лестнице между этажами и не могли войти, иногда на 30 минут и больше.
   Найти 2-3 тысячи долларов в год на то, чтобы обучить сотрудников работе с программами (что повышает производительность вдвое) такое руководство не могло, зато купить подсматривающие системы за десятки тысяч долларов и нанять человека (тоже за десятки тысяч долларов), чтобы он просматривал, что именно каждый сотрудник делает в данный момент - на это деньги всегда находились.
   В японской традиции есть хорошая мудрость на эту тему, звучит она примерно так: "В слишком прозрачной воде рыба не водится". Эту мудрость напоминали тем, кого ставили контролировать рынки. В советской традиции известен мультфильм, смысл которого сводится к пониманию "Защитная скорлупа должна быть прочной, но не прочнее, чем смог бы разбить плод. Иначе динозавры вымрут".
   Эта проблема гораздо серьезнее и опаснее, чем кажется. Современные электронные средства при желании позволяют контролировать человека на протяжении всех суток. Умение ограничивать внутренний контроль нашей цивилизации ещё предстоит освоить.
   - Неумение и нежелание планировать.
   Для людей с животным сознание задумываться о будущем, о планах невыносимо больно. Приходится признавать, что ты чем-то ограничен, и изучать эти ограничения. Но при мысли об ограничениях животное сознание реагирует только одним образом: "Сокрушу - разрушу все ограничения!", что, конечно, для созидающей деятельности не подходит. Поэтому такие люди о планах... просто не думают.
   Мы перечислили лишь некоторые из недостатков, свойственных людям с животным сознанием. Мы пока никак не затрагивали проблемы эгоизма, паразитизма, клановости и страсти к самовозвышению. Эти проблемы не менее опасны, но говорить о них лучше после изучения истории религий. Пока кратко скажем, что все философии и религии возникли как способ обеспечить совместную деятельность людей, более - менее справедливый дележ и устойчивость общества. Исчезновение или ослабление философии - это разрушение всяких основ для совместной деятельности. Философия - это основа для выживания.
  
   Занятия 3 - 10.
   Изучение истории религий: египетская религия, дао, иудаизм, зороастризм, ведизм Индии, джайны, буддизм, стоики, митраизм, пифагорийцы, ессеи, христианство (католики, православные, протестанты), мусульмане, славяне, коммунисты.
   Занятия по историй религий и философий предполагается проводить следующим порядком: сначала будущий преподаватель философии из курсантов будет читать узнанное из Интернета внешнее описание религии, затем взрослый преподаватель или утвержденный преподаватель из курсантов будет рассказывать, что же такого было в данной религии, что привлекало к ней массы людей и делало ее жизнеспособной.
  
   Занятие 3. Египтяне и дао.
   При внешнем описании следует упомянуть о классическом многобожии и реформе Энатона (поклонение Атону). После внешнего описания религии можно добавить, что эта религия была разделена на две части. Одна предназначалась для простых людей, в ней было детально расписано, какие жертвы каким богам приносить и сколько платить жрецам и властям. Другая часть предназначалась для внутреннего употребления среди жреческого сословия. В этой среде были очень глубоко разработаны учения о мотивации человеческих поступков и о способах преображения человека от животного состояния до более совершенного существа. В настоящее время большинство знаний об этой школе утеряны, известны лишь поверхностные упоминания о "египетских мистериях". Религия продемонстрировала очень высокую устойчивость, на сегодня египетское государство остается рекордсменом по длительности существования. Известны попытки превратить египетскую религию в строгое единобожие (Поклонение Атону, внедряемое фараоном Энатоном), но это изменение было низложено силовым путем сразу после смерти фараона.
   Было бы хорошо продемонстрировать те картинки времен Эхнатона, на которых лучи солнца приветственно протянуты к фараону, заметить, что это один из тех образов, где бог изображается не просто внешней силой, а заботливым существом.
   При описании дао лучше всего зачитать избранные изречения Лао-Цзы, избранные Л.Толстым. Упомянуть, что эта религия привлекала множество людей пониманием того, что мягкостью и доброжелательностью можно сделать намного больше, чем силой. Упомянуть о том, что эта религия остается жизнеспособной в Китае и сильно повлияла на буддизм (Цзен-буддизм) и на буддизм в Японии (религия синто).
   Монахи дао, принявшие обет полного беззлобия и ненасилия по отношению к окружающему миру, столкнулись с тем, что при этом начинается преображение человека. Преображение - это такое явление, при котором внутренние системы человека, которые до этого момента были подавляемы явным сознанием, начинают подавать голос, точнее, явный разум начинает слышать те сигналы, которые подают ему внутренние системы. Если человек продолжает оставаться мягким и беззлобным, продолжает неторопливо разбирать конфликты внутренних систем, то он приобретает большую мудрость, понимание всех мотивов поведения и даже некоторые знания о работе сложных систем. Это происходит потому, что человек - очень сложная, многоуровневая система, в некотором смысле даже сложнее, чем государство. После такой внутренней работы значительно улучшается здоровье. Даосы это понимание абсолютизировали и со временем начали утверждать, что благодаря их умениям человек может достичь бессмертия. Так это или нет, неизвестно, но акупунктура и иглоукалывание, разработанные ими, действуют очень неплохо, а учение о Ци (жизненной силе) применяется в медицине и, в том числе, в рукопашном бое.
   Еще следует заметить, что после появления буддизма в Китае были времена, когда в конкретной деревне религия устанавливалась на ежегодном празднике: буддийские монахи дрались с даосскими, кто побеждал - тому деревня следующий год платила положенную сумму.
  
   Занятие 4. Иудаизм и зороастризм.
   При подготовке занятия по истории иудаизма рекомендуется использовать книги Иосифа Флавия "Иудейские древности" и "Иудейская война". После ознакомления с внешним описанием религии стоит упомянуть о том, что первые иудеи очень гордились собой и тем, что они не просто приносят жертвы, как другие народы, а почитают бога - создателя и выполняют данные им законы. Окружающие иудеев народы часто приносили богам жертвы в виде живых существ, в духе примитивного подкупа: "Вот тебе, боже, зарезанный теленок, а ты мне за это удачу в делах". Похожим образом выглядела и та часть египетской религии, которая была повернута к простому народу (для высших сословий, как было показано раньше, говорилось совсем другое - о совершенстве в праведности и самоконтроле для выхода из круговорота страданий и множества жизней). Частично кровавые жертвы сохранились и в иудаизме. Но в целом в иудейском мифе (в основном через миф о грехопадении) утверждалось, что человеку следует избавиться от греха в себе - от того страха быть целиком увиденным богом, который (по мифу) появился после грехопадения. То есть людям внушалось, что главная цель в жизни - это избавиться от этой болезненной любви к самому себе и страха за себя, за свою гордость и за ее осмеяние, отказаться от постоянного стремления к достижению высокого социального статуса.
   Сразу заметим, что это, с одной стороны хорошая идея - при первом взгляде на общество кажется, что все беды происходят от эгоизма, от повального стремления к получения признаков высокого общественного статуса любой ценой. Но с другой стороны, полный запрет на гордость вызывает в человеке паралич мотивации и вызывает множество внутренних конфликтов, так как у людей начального уровня развития гордость является единственным доступным в ощущениях движителем поступков.
   Дополнительно следует упомянуть о том, что часть еврейского народа (колено Иоанна) после исхода из Египта ушло в Грецию, вытеснило местное население (светловолосых и голубоглазых пеласгов) в районе Афин, смешалось с другими народами Греции и теперь известно нам как греки. О своем родстве они помнили еще в первые века нашей эры. Еще один любопытный факт: многих царей Армении Римская империя назначала из числа евреев (Например, Тигран 1).
   При рассказе об истории Израиля следует упомянуть о возникновении ессеев, но сказать, что о них следует говорить после изучения ведической системы.
   Можно упомянуть о том, что после разгрома Иудеи часть евреев ушла в низовья Волги и создала Хазарский каганат, который долгое время был большой и влиятельной державой (до разгрома Святославом).
   При описании зороастризма можно заметить, что в этом учении было принято ошибочное убеждение в том, что должно жениться на родственниках, что в итоге негативно отразилось на генетике. Еще можно заметить, что отсутствие в религии понимание того, что мягкое и податливое жизненнее твердого и жесткого привело к созданию очень жесткой и коррумпированной империи, которая сама заблокировала себе все пути для развития.
  
   Занятие 5. Ведизм и джайны Индии.
   После внешнего описания ведизма и его направлений (индуизма) следует добавить (если это не было сказано в описании), что ведическая система несет с собою и очень сильную мораль. Так, например, похитители женщин (под коими понимались все, кто заставляет женщину выходить замуж против воли) считались самыми страшными злодеями. Индийцы вообще всегда очень боялись испортить карму и нарушить предписания.
   Заметим, что это очень доброжелательная к человеку система (теоретически): предполагается, что человек живет много жизней, что в итоге он станет совершенным и счастливым существом, что боги ему помогают и защищают от разных демонов, до тех пор, пока истинная высшая сущность человека (брахман, атман) не проявит себя и не наладит прямую связь со временным телом.
  
   Замечания после описания внешности учения: Джайнизм возник как религия противостояния индуизму, в основном ее носителями были беглые рабы и другие люди низших сословий. Тут следует заметить, что индуизм (при всех его достоинствах) был создан потомками завоевателей - ариев и потому нес с собою ряд недостатков. Арей, Арий - бог войны у многих древних народов, отсюда вар - тот, кто идет на войну, война. В некоторых языках буква "р" в конце не использовалась и "вары" назывались просто "воины". (Варяги - слово того же происхождения). Арии - это часть славянских (точнее, ведических) племен, которые откололись от основного ведического общества и ушли на юг, завоевывать новые земли. Часть этих племен осталась в Персии (Иране), сохранив название "арии", часть ушла в Индию. В силу буйного состава паствы жрецы не могли говорить им о том, что преображение и рост человека как разумного существа происходит только после принятия полного беззлобия, поэтому жрецы ариев больше упирали на учение о карме и о том, что надо платить жертвы богам (через жрецов, конечно). В результате арии сохранили многие древние тексты, утерянные другими бывшими ведическими народами, но потеряли суть религии, учение о преображении. Кроме того, индуизм вобрал в себя множество местных откровенно демонизированных культов и примитивного магизма в духе "Не будет жертвоприношений - не будет дождей и милости от богов". (Известны, например, туги - ритуальные душители и убийцы в честь Кали).
   Уже к первому тысячелетию до н.э. общество Индии превратилось в жестокое, коррумпированное, безжалостное кастовое общество с большой долей рабовладения. Считалось, что человек, живущий материальной жизнью, не может не страдать, пока не очистит свою карму и не родится в семье религиозных жрецов. Поэтому рабочим и рабам в ответ на жалобы говорили: "Идите работайте как можно больше, может быть, в следующей жизни полегчает". А иногда просто громили деревни низших каст. Разумеется, последним это совсем не нравилось, и потому в 1-ом тысячелетии до нашей эры (возможно, и раньше) возникает несколько учений, проповедующих полное беззлобие и ненасилие. Одно из них - джайны. Именно они создали многие разделы йоги и традицию отшельничества. В пику индуизму они приняли утверждение, что мир создан врагом бога и что самое лучшее, что можно с ним сделать - это уйти из него путем освобождения от плохой кармы и полного беззлобия.
   Любопытно, что джайнам в Индии очень доверяют. Исторически им не боялись давать деньги на сохранение (они чужого не берут), из-за чего в настоящее время основные банки в Индии принадлежат джайнам.
  
   Занятие 6. Буддизм и стоики.
   Желательно зачитать изречения из "Дхаммапады" и краткое описание буддизма, сделанное самими буддистами (их можно много найти в Интернете).
   Про буддизм можно добавить только то, что эта религия кажется "слабой" и не агрессивной, но благодаря именно таким качествам она завоевывает многих приверженцев даже в таких странах, где исторически известны другие религии, призывающие к праведности.
  
   Про стоиков данные в Интернете не совсем полны, поэтому стоит предварительно ознакомиться с книгой Марка Аврелия "К самому себе". Учение стоиков несколько глубже, чем можно понять из поверхностного описания в Интернете. Про стоиков можно сказать, что во многом это учение развивалось благодаря востребованности в античном обществе школ риторики и практическом применении в государственной деятельности. Стоиками были многие государственные деятели, в том числе императоры.
   "Счастье не в исполнении желаний, счастье в отсутствии желаний" - этот принцип был осознан во многом благодаря практике риторики, когда умом осознаешь, что перебивать собеседника лучше не надо, но все равно перебиваешь, очень тяжело удержаться от демонстрации своего авторитета. Столкнувшись с этим явлением, стоики обнаружили, что какой-то прогресс возможен только при полном отказе от страха за себя, от стремления к утверждению своего доминирующего статуса, от страха за неисполнения желаний.
   Про стоиков часто говорят, что основой их учение было умение переносить удары судьбы, это не совсем так. Притягательность учения заключалась немного в другом. По учению, следовало научиться разделять то, что сделать в наших силах, и что нет. При этом считалось, что человеку должно нести добро и добросовестно выполнять свои обязанности, воспринимать все неприятные события как упражнения, которым бог тренирует человека, как тренируют солдат. Специально подчеркивалось, что заботливо и добросовестно надо служить не только справедливому господину, но даже и такому, который относится несправедливо и обижает.
   На первый взгляд, такой подход кажется "слабым", почти как самооправдание пассивности рабов или пропаганда правящих классов. Но на деле это давало силы жить и находить свое место в мире: если вечером человек вспоминал, что днем вел себя не так, как хотел бы, терял самообладание и гневался, то появлялся спортивный интерес - сможешь ли следующий день провести так, как положено, бесстрастно и доброжелательно. То есть как император, так и последний раб могли найти в себе силы жить и находить интерес в таком само-изменении, в противостоянии агрессивному миру, игнорируя все мысли об успехе, гордости или зависти.
   Любопытно, что в первые века христианства императоры и другие государственные деятели - стоики приказывали преследовать христиан, вероятно, считая христианство упрощенной системой.
  
   Занятие 7. Митраизм, пифагорийцы, ессеи.
   Культ Митры. Символизм мифа здесь довольно прозрачен - пещера, в которой родился Митра, это символ ума, а принесенный в жертву бык - это символ необузданного звериного начала в человеке, которое побеждается умом.
   Митраизм был силен своими практиками и отношением к жизни. Перед вступлением в общину неофит подвергался многочисленным испытаниям, требовавшим самоконтроля и умения сдерживать животные порывы. От новообращенного требовалось жить честно, добросовестно исполнять свой долг и все встреченные трудности считать обучением, которое посылает ему бог. Дальнейшую жизнь предлагалось вести, изучая и усмиряя в себе животную суть, как это сделал Митра. Учение поначалу распространялось преимущественно среди римских солдат, некоторые императоры Римской Империи были митраистами. Затем этот культ распространился довольно широко, так как давал возможность жить чисто и со смыслом в любом, даже самом тяжелом окружении. Есть данные, что некоторые аристократические семьи Европы приняли христианство только "для вида", так как считали его большим упрощением по сравнением с культом Митры, а сами продолжают поддерживать древнюю религию.
   Про пифагорийцев добавить практически нечего, кроме того, что благодаря Пифагору греки, до этого находившиеся в состоянии духовной смерти, смогли познакомиться с некоторым вариантом ведической мудрости.
   Учение ессеев возникло примерно во 2-ом веке до н.э. Ессеи много взяли у пифагорейцев и практически изменили суть религии. Если классический иудаизм является по сути религией запугивания образом бога - наказывателя, то у ессеев было принято убеждение о том, что человек живет до перехода в состояние совершенства множество жизней, о том, что к совершенству человек двигается только путем доброй и чистой жизни. (Отличие здесь в том, что очень сильно изменяется отношение человека к Богу: у ессеев образ "бога - наказывателя" изменился в образ "бога - старшего друга", который дает человеку много жизней, чтобы человек научился быть совершенным и счастливым на своем опыте). У ессеев было очень глубоко разработано учение о чистоте и праведности, в конечном итоге они сочли еврейский народ слишком злым и вышли из него, чтобы жить отдельно. Монашеские общины ессеев до сих пор удивляют высокой планкой чистоты и справедливости жизни: это были самоуправляемые общины с выборными властями (в отличие от христианских монастырей, где начальников назначают), ессеям было запрещено иметь рабов и пользоваться оружием (кроме защиты от разбойников). Часть ессеев затем перешла в христианство, они принесли многие монашеские практики в традицию христианского монашества.
   Еще следует заметить, что во времена создания иудаизма его создатели забыли уточнить, что происходит с человеком после смерти. Вероятно, потому, что считали это само собой разумеющимся - все окружающие их народы верили, что человек живет много жизней. По этой причине бедные иудеи потом много сотен лет спорили об этом предмете. Главенствующие течения в иудазиме отрицали либо множественность жизней, либо вообще жизнь после смерти. Ессеи приняли убеждение о множественности жизней. По сути дела, ессеи вернули в иудаизм многие "мягкие" черты, почерпнутые в древних ведических источниках, получился такой "ведизм" в иудейской упаковке.
  
   Занятия 8-9. Христианство. Описание отличий между католиками, православными и протестантами.
   Христианство внешне очень похоже на митраизм, по философии, как можно заметить, оно много взяло из учений античного мира. Однако, есть в нем нечто такое, что позволило стать ему лидирующей мировой религией.
   К праведности и состраданию призывали многие религии. В христианстве заповедь "возлюбите друг друга" поставлена на первое место, мало того, способность человека быть благотворным названа как первое условие одобрения его Богом. Кроме внешней благотворительности, требуется и внутреннее преображение - принятие полного беззлобия и постоянное внутреннее внимание.
   К полному беззлобию призывают многие религии - от джайнов и до буддистов со стоиками. Однако, только в христианстве требование полного беззлобия выражена так категорично: "молитесь за проклинающих вас, ударившему правую щеку подставьте левую". Этот момент вызывает большое непонимание даже у многих фантичных христиан на протяжении веков. И именно это качество дает христианству большую силу.
   Мы уже говорили, что в устройство человека заложены некоторые системы, благодаря которым после принятия полного беззлобия у человека начинается радикальное внутреннее изменение - преображение, которое может занять много лет (и десятков лет). Но при этом стоит заметить, что принятие полного беззлобия видится необходимым этапом на пути развития любого разумного существа. То есть на первых порах для разумного существа неизбежно следование животным программам поведения - гневу, стремлению к приобретению престижных вещей, желанию животного доминирования. Однако, со временем, если разумное существо достаточно умно, оно должно осознать, что все эти качества в конечном итоге разрушают мир - производство престижных вещей способно разрушить любую экологию, а гордость способна перессорить и убить всех войнами. Логичным шагом будет принятие правила жить не ради престижа, а ради совершенстования всех систем общества, а затем и ради собственного изменения в существо, не использующее гордость и самовозношение ни при каких условиях.
   С эффектами, сопровождающими принятие полного беззлобия, массово столкнулись в свое время еще даосы, джайны и буддисты. На описании этих эффектов стоит остановиться поподробнее, так как эта область знания мало известна широкой публике.
   В первые моменты после принятия полного беззлобия очень страшно - кажется, что сейчас во всех стенах дома откроются щели, из которых полезут толпами желающие бить тебя по правыми левым щекам. Потом начинается восторг, поскольку понимаешь, что этот страх до сих пор управлял тобою и заставлял относиться к окружающим настороженно и агрессивно (как казалось - чтобы предупредить их агрессию, а на самом деле просто обижал невинных людей). Потом проявляются еще более удивительные эффекты. Замечаешь, что подсознание постоянно напоминает старые обиды или придумывает образы "абсолютных агрессоров", которых никак нельзя не убить. Замечаешь, что в стрессовых ситуациях действуешь не так, как хочешь, а так, как подсказывает гнев. Замечаешь, что вместо хороших и полезных дел регулярно срываешься и не можешь преодолеть желание немедленного удовлетворения. Разные люди используют разные способы удовлетворения - кто азартные игры, кто секс, кто алкоголь, кто компьютерные игры, общее то, что человек в них впадает против воли и не может прекратить, хотя и хочет. Это явление получило название "страстные состояния" или кратко "страсти". В итоге жизнь превращается в многолетнюю борьбу с самим собой, в постепенное очищение всех уровней мышления от гнева и ожесточения, в постепенную наработку опыта о том, почему именно полное беззлобие и доброжелательность всегда являются самыми выигрышными стратегиями поведения. (Поначалу это не очень-то видно, и что говорить в стрессовых ситуациях - абсолютно неизвестно).
   Разные религиозные системы разработали несколько технологий для преодоления подобных эффектов. Самый экзотический - это, пожалуй, обряд тибетского ламаизма "избавления от привязанностей". Желающему достигнуть полного просветления вручается дудка и веревка. Он должен привязать себя на ночь к кресту и подудеть в дудку. Считается, что на звук этой дудки слетаются демоны и выгрызают все привязанности и страхи. (Здесь обряд упомянут, конечно, больше для юмора, хотя сами буддисты в него очень верят). В той же тибетской традиции есть технология избавления от полученных в разном возрасте "зажимов" через особую систему дыхания, в настоящее время ее коммерческий вариант предлагается под названием "ребёфинг". В той же традиции есть технология излечения полученных в неосознанном состоянии страхов через постоянное возвращение к памяти о "самой сильной боли" и ощущениям, при которых было стыдно или плохо. (Потом часть этого учения украли американцы и сделали из огрызка тоталитарную секту, сейчас она действует под названием "дианетка" или "сайентология").
   Мы еще будем обсуждать работу с этими эффектами позже, пока скажем только о том, что в православном христианстве со страстями столкнулись уже на самых ранних порах, еще апостолы. Один из них, удивляясь своей греховной природе, так и писал: "Что не хочу, делаю, а чего хочу, не делаю". Для излечения от страстей была разработана монашеская традиция так называемого "умного делания", иногда ее еще называют "схизма".
   Первая основа, на которой держится "умное делание" - это надежда на доброжелательного Бога. То есть даже когда кажется, что ничего не получается и что ты ни на что не годишься, предлагается продолжать молиться: "Боже, помилуй меня, ну пожалуйста", как дети ноют. Вторая основа - это постоянное внимание ко всем помыслам и внутренним вопросам. То есть тупое повторение молитв, на рекорд, не приветствуется. Даже при чтении Библии или других священных текстов рекомендуется отвлечься и обдумать вопрос, если он возникает, а не бубнить. И, конечно, считаются недопустимыми проявления гнева, особенно бесконтрольного. Третья основа - это отвержение прелести. Прелесть - пре - лесть - это лесть, самообман в высшей степени. Под явлением "прелести" подразумеваются все явления, когда человек упивается придуманными чувствами или верит в являющихся ему ангелов.
   Заметим, что в католичестве прелесть активно рекомендуется, а святыми считаются в том числе те, кто сумел впасть в такое упоение своими придуманными чувствами, что перестал видеть реальность. В католичестве и протестантизме традиция "умного делания" полностью потеряна, а главным делом монахов считается не само-изменение, а красивое пение.
   Человек, который прошел по пути "умного делания", приобретает большую мудрость, видение всех мотивов поведения человека. Такой человек не поддается на упрощенные политические теории, способен не экономить на качестве, не стремится к престижу и способен удерживать от этого других, благодаря чему такие люди становятся "становым хребтом" и основой общества, даже если их всего несколько человек на государство. И это не говоря о том, что рядом с такими людьми чувствуешь, что можно жить ради чистоты, и вообще жить хочется.
   Католичество.
   Возникновение католичества. В процессе политической борьбы христианство уничтожило все античные философские школы и учения. А потом оказалось, что философская, разумная часть христианства очень слаба. Получилось, что на вопрос верующих: "А что же по этому поводу надо делать? Как нам поступать в том или ином случае?" никто их ведущих лиц христианства ответа дать не мог. Получилось, что каждый сам за себя, и только один Бог за всех.
   История христианства вообще полна множеством очень забавных поворотов, характеризующих человечество не с лучшей стороны. Первые 300 лет восточные христиане Византии, например, воевали за вопрос "Было ли в Христе только божественное, или только человеческое, или и того, и другого понемножку". Не смейтесь и не считайте этих людей глупыми - эта война имела очень экономические причины. Христианские монастыри, в отличие от общин ессеев, владели рабами, и управление там было совсем не выборное. Поэтому тот, кто становился настоятелем монастыря, становился очень богатым и влиятельным человеком, а если обвинить соседнего настоятеля в ереси и захватить его монастырь, то еще более влиятельным человеком.
   Любая религия, желающая выжить в реальном мире, должна иметь некоторые "стальные крючья", которыми она должна цепляться за реальность. Эти "крючья" должны привлекать людей игрой на животных слабостях, религия, организованная только на идее чистоты, вряд ли соберет много сторонников. Получается, что эти "завлекалочки" делают материальную церковь сильнее, но при этом являются недостатком философии, отклонением от чистоты. Есть такие недостатки и у христианской религии. Их стоит перечислить:
   - Упоение собственной исключительностью ("спасутся только христиане"),
   - Искажение образа бога, представление бога мстителем (который, как каждый думает, отомстит его врагам и обидчикам). (Правильнее было бы говорить, что бог дает человеку все, что тот хочет, в том числе все последствия его поступков).
   - Внедрение страха перед богом, запугивание местью со стороны бога в случае, если не становишься "совсем хорошим мальчиком". (Правильнее было бы говорить, что бог рад тем, кто хочет что-то улучшить, и что надо пробовать, ошибаться, расти на своем опыте).
   - Нагнетание паники скорого суда, ощущения "у тебя мало времени". (Правильнее было бы говорить, что что-то хорошее получается тогда, когда человек изучает любое искусство от ступени к ступени, со вниманием к каждой детали дела, со вниманием к своим вопросам - а для этого у человека должно быть ощущение, что у него много времени!).
   Все вместе это блокирует разумную часть сознания в человеке и созидающие силы в обществе. В сознании человека даже мысль о том, при каких условиях он мог бы быть счастлив, появиться не может, так как блокируется на ранних этапах страхом перед тем, что "большому папочке" не понравится свободомыслие. (Идея о том, что "надо себя простить" и начать изучать, как человек мог бы жить счастливо, в христианских странах появились ближе к концу 20-го века, и то благодаря психологам, изучившим традиции восточных религий). По этой же причине созидающие люди не могут сорганизоваться, так как каждый из них сидит дома и думает о том, за что его бог накажет, а за что не накажет. А государственные посты в это время захватывают люди антиобщественного склада.
   Эти проблемы были осознаны достаточно давно. В западной части римской империи, где были сильны традиции философских школ, из этого положения решили выйти, создав образ "непогрешимого папы", который организовывал бы общественную жизнь и был бы "центром сборки" для всех созидающих сил общества.
   Формальный догматический раскол церквей произошел из-за спора о том, от кого исходит Святой Дух - только от Бога-отца (кафоличество) или от Христа тоже (католичество). Идеологический раскол произошел от спора о том, кто является главой церкви - Папа Римский (католики) или собор и вся церковь (кафолики). Но в основе раскола лежала именно попытка западноевропейской, рациональной традиции хоть как-то сорганизовать общество, так что не было бы этого догматического различия - придумали бы другой.
   Идея, как можно судить по прошествии 1000 лет, провалилась - пост папы сразу стал притягателен для разных властолюбцев, церковь стремительно коррумпировала, потеряла монашескую традицию преображения и в итоге сам смысл существования. В настоящий момент католическая церковь держится только на обрядоверии да где-то на фантазиях людей о том, что когда-нибудь они будут жить только любовью. О том, что преображение и внутреннее совершенство жизненно необходимы для выживания, они почти не знают.
   Протестантизм. Под этим понятием известно очень много течений и сект в католичестве, подчас противоположных по смыслу. Некоторые из них возникают и в наши дни. Начинаются они, как правило, с кружков по изучению Библии, образуется группа единомышленников, потом эта группа заявляет, что они - самая что ни на есть чистая первоапостольская церковь, которая умеет любить бога самым правильным образом, а все остальные - не совсем первоапостольские. Суть у них одна: после потери католичеством некоторого достаточно важного куска правды оно сделалось недостаточно привлекательным, недостаточно глубоким. Люди, ищущие совершенства и полной правды, принялись выдумывать свои, подчас довольно причудливые построения. Войны между католиками и протестантами шли много сотен лет, и с таким успехом, что в некоторых областях церковь вынуждена была разрешать многоженство - людей не оставалось.
   (Здесь следует дать озвучить внешнее описание протестантизма).
   Следует заметить, что в возникновении протестантизма была очень сильна традиция очищения - например, католики стремились носить одежду покрасивее, с кружевами и золотом, и церкви украшать как можно пышнее. Протестанты считали за честь носить неброскую одежду (современные темные деловые костюмы - это оттуда, не было бы протестантов - вы бы сейчас все в кружевах ходили бы, кто смог бы купить, конечно), церкви у них украшать запрещено, а попы обязаны работать (не у всех). В то время, как настоятели монастырей и феодальные синьоры грабили население ради внешнего блеска, протестанты зарабатывали деньги и проповедовали чистоту и скромность, чем привлекли большие симпатии населения.
   Протестанты отказались от монашеской традиции и при этом окончательно потеряли все знания о преображении. Когда в 20-ом века выходцы из протестантских стран встретили некоторые знания об этом на Востоке, то были очень восхищены, и в странах Запада начали распространяться восточные религии.
   В православии тоже возникали секты, похожие на протестантов (например, беспоповцы, которые не признавали официальную церковь), но они большой поддержки в народе не получили и были достаточно эффективно подавлены официальными властями почти везде (кроме, наверное, Румынии).
  
   Занятие 10. Мусульмане и славяне.
   Мусульманство зародилось в восточных районах Византийской империи в 600-х годах нашей эры. Это было время, когда коррупция в империи дошла почти до предельного значения, постоянные войны и вторжения варваров, поборы чиновников центральных властей приводили к тому, что окраинные области зачастую мечтали, чтобы их кто-нибудь завоевал и освободил от поборов. Маленький пример: жалование легионера было в разы меньше уровня выживания, так как все деньги загребали под себя столичные олигархи. Чтобы солдаты не разбегались, власти выделяли им на пропитание участки земли вдоль границы. Бросать свое поле и идти на войну за тридевять земель такие солдаты, разумеется, не жаждали, и империя очень сильно ослабела в военном отношении.
   Христианство, которое к тому моменту стало обязательной религией в империи, вызывало большое недовольство. Первое время, когда оно еще не было обязательной религией, в нем не было особых доходов от предметов культа. Из-за этого ремесленники Византии иногда поднимали даже бунты - им некому было сбывать статуи божков и прочие предметы культов (что ранее было отраслью промышленности). Но к рассматриваемому периоду производство разных икон, амулетов, "святых мощей" и прочих предметов культа уже было поставлено на промышленную основу. Особенно отличались появившиеся в больших количествах монастыри, в которых "кровь мученика Х" успешно изготавливали из крови животных, как и разные "святые мощи".
   Перечисленные выше недостатки христианства - отсутствие вменяемой философии, когда "каждый сам за себя, один бог за всех", запугивание и нагнетание паники, агрессивность и нетерпимость к другим учениям осложнялись тем, что входящие в империю народы, в том числе многие аристократические семьи, еще помнили античную школу философии и свои старые религии. На недостатки религии наложились неправды всех видов, производимые монастырями, иерархами и государственными властями, что вылилось в большое недовольство. Поэтому неудивительно, что некоторые люди решили создать "религию получше".
   Пророк Мухаммед, насколько известно по христианским хроникам, в молодости был очень праведным человеком, пытался проповедовать чистоту в христианстве. Его осмеяли. Тогда он пошел другим путем, нашел сторонников и создал свою религию. Одной из заповедей новой религии стала борьба против неверных, причем имущество завоеванных неверных надо было распределить обязательно справедливо среди верных.
   При создании мусульманства, насколько можно судить с высоты современного опыта, скорее всего, рассуждали так: "Большинство народа не интересуется никаким преображением, не верит ни в какие религии, живет животной жизнью и не хочет ничего другого. Но они готовы соблюдать хорошие законы, если эти законы будут очевидно полезны для выживания. Надо разделить религию на две части и дать стаду простые понятные правила - шариат, надо наврать им, что достаточно выполнять правила шариата - и все у них будет хорошо, что бог их одобрит. А вот умным людям мы будем говорить серьезные вещи о том, что человек отличается от животного и должен пройти через преображение, поставить под контроль свою животную часть (нафс) и добиться полного беззлобия. Для этих людей мы создадим другое учение - тарикат". Так и сделали.
   При создании мусульманства впервые в широких объемах было использовано словесное программирование (гипноз ритмичными фразами с повторением хорошо узнаваемых и запоминаемых коротких славословий в адрес бога). По этой причине идеологи мусульманства всегда утверждали, что Коран можно читать только на том языке, на котором он был создан (иначе гипноз частично пропадает). К простым верующим вообще отнеслись достаточно безжалостно - кроме словесного программирования, было также широко применено давление на животные стороны сознания, на те системы, которые отвечают за поведение в стае. Мусульмане очень крикливы и напористы, при обращении они давят авторитетом и взывают к послушанию Всевышнему (давление на стайное чувство, на невербальном уровне человеку тем самым передается информация: "Если ты откажешься, то это значит, что ты не такой, как все, что ты враг общества"). Многие ломались - всем хочется иметь друзей и чувствовать себя среди своих.
   А вот к тем, кто насмехался над таким наивным напором и говорили о праведности, подходили другие люди и пели другие песни: "Мы видим, что ты умный человек, что ты видишь, в чем суть дела. Зачем нам спорить об имени богов, Христос, Иегуда, Митра или прочие? Суть проста - есть кто-то, кто заботится о человечестве, и есть путь у человека - если он хочет изменяться к лучшему, то он ищет способы поставить под контроль ленивую, эгоистичную и гневливую животную часть, а эта техника одинакова во всех религиях. Вступай к нам, в общину софистов - суфистов, общину тех, кто ищет знания и богоподобия, не спорь с внешней картиной. Мы можем понять простых людей, но они не могут понять нас, как собака не может понять человека. Поэтому с иудеями мы иудеи, с христианами мы христиане, с мусульманами мы мусульмане. А в действительности они просто мясо, основа для содержания таких людей, как мы".
   Судя по всему, к этим уговорам прислушалось достаточно много серьезных людей, так как полыхнуло очень сильно - за очень короткое время мусульмане завоевали территории от Китая и Индии до юга Франции и Африки. В то время, как в Европе царствовали мракобесие и террор инквизиции против всех, кто вызывал хоть какие-нибудь подозрения, в мусульманских городах расцветали астрономия, химия, математика и медицина. Суфисты очень много взяли у всех, с кем сталкивались - и у христианских, и у буддийских монахов.
   Надо заметить, что у суфии создали очень богатую литературу и поэзию, у них очень много красивых афоризмов. Читать их очень интересно, местами красота просто невероятная. Очень интересны также теории суфистов о внушенных убеждениях и способах борьбы с нафсом.
   Ведущие люди суфистов - шейхи и их ученики - мюриды совсем не были похожи на христианских монахов, они не гнушались брать в руки оружие и возглавлять вооруженные отряды.
   А потом проявились изначальные недостатки мусульманства. В мусульманстве выкинули заповедь "возлюбите друг друга". Даже у суфистов считается, что каждый живет своей судьбой и что нельзя помогать тому, кто не стремится к совершенству, что таковых можно считать животными и всячески использовать. По этой причине никакого развития в направлении создания более справедливого общества, да и вообще никакого развития общества в мусульманском мире не произошло. Есть и примеры похлеще: недавно в докладе ООН о положении детей в разных странах был приведен случай из Афганистана, где мулла купил себе новую жену 9 лет. Размеры ее органов его не удовлетворили, он разрезал их ножом и оставил девочку истекать кровью. После этого он не перестал быть муллой и уважаемым человеком, скоро новую жену купит. Как вы знаете, христианский поп после такого перестал бы быть как минимум попом.
   Все мусульмане уверены, что в их религии содержатся все заповеди, которые приносили пророки, в том числе Христос. Но при вопросе "какие именно?" они обычно теряются и не могут ничего сказать. На самом деле в мусульманстве упущены очень многие основания, которые делают человека человеком, а общество - справедливым. Судя по всему, основатели мусульманства, посмотрев на то, как большая часть христиан парализована паникой от ощущения близкого и жестокого суда, решили убрать этот момент запугивания: в мусульманстве считается, что Аллах создал все души задолго до воплощения их на Земле, а затем дает человеку одну жизнь, чтобы он сам выбрал, куда ему пойти - ко злу или к Аллаху. При этом считается, что для того, чтобы заслужить одобрение Аллаха, достаточно прожить жизнь, вырастить детей и не совершить плохих поступков - убийства, перехода во многобожие и тому подобных. Таким образом получилось, что если христиане где-то как-то имеют представление о том, что надо себя изменять к лучшему - избавляться от греховных страстей, бороться с гневом, учиться смирению - то в мусульманстве шариата этого не надо даже по идее. По этой причине общество очень быстро расслоилось на очень богатых и очень угнетаемых.
   В семейной жизни у христиан считается, что мужчина и женщина, соединившись, становятся одной плотью, а разрыв - это катастрофа. В мусульманстве есть много законов про то, сколько чего муж должен дать жене при разводе и сколько женщине после развода положено ходить в печальном виде, но про единство ничего не сказано. Поэтому мусульмане на протяжении времен своих женщин покупали, прогоняли и продавали пачками.
   Шейхами часто становились совсем не те, кто искал очищения и праведности, а властолюбцы и разбойники. Официальным властям (государственным лицам и не суфистким жрецам) вскоре надоело присутствие в обществе групп, которые открыто провозглашали свое превосходство над ними, да еще и пытались вмешиваться в политику. К тому же эти группы зачастую бывали вооруженными.
   В 13-ом веке явные власти начали борьбу против суфиев. Многих повесили за "отклонения от чистоты ислама". Суфизм после этого изменился. Если до этого суфисты говорили, что их название происходит от греческого "София" (мудрость), то после стали говорить, что от "суфы" - названия шерстяного колпака. Если до этого суфисты говорили, что с "иудеями мы иудеи, с христианами мы христиане, с мусульманами мы мусульмане", то после стали говорить, что суфизм бывает только мусульманский. Если до этого суфисты говорили, что главное в их учении - это путь от животного к человеку, то после стали больше интересоваться впадением в экстатические (прелестные) состояния.
   После ослабления влияния суфистов в мусульманском мире начали резко расти коррупция и невежество. Если раньше суфии примером и авторитетом могли сдерживать официальных владык, то теперь они ушли в закрытые ордена, а власти кинулись во все тяжкие - число женщин в некоторых гаремах исчислялось сотнями (разрешено не более 6), жен покупали и продавали, работорговля и набеги на другие народы ради захвата рабов стали постоянным явлением. Если начинающему мусульманству придавала сил борьба за справедливость и чистоту, то теперь мир мусульманства стал миром наживы, роскоши, грабежа и налогов на взятки. Отсутствие установок о необходимости сочувствия и милосердия вызвали заметное ухудшение простых людей: выходцы из земель, которые больше тысячелетия подвергались обработке мусульманством, удивляют жителей христианских стран льстивостью в подчиненном положении, неограниченной жадностью, грубостью и деспотизмом в том случае, если становятся начальниками, презрительным обращением при случайных встречах и во всех случаях - отсутствием сострадания и отсутствием желания бороться за справедливость.
   С 13 века мир мусульманства начал загнивать и отставать в развитии, а мир христианской Европы, наоборот, начал развиваться. В немалой степени - благодаря тайным и не совсем христианским орденам. Как-то вдруг в Европе появилось большое уважение к наукам, искусству и мистике. Поучаствовали ли суфисты в организации этих тайных орденов, чтобы создать противовес миру мусульманства, в котором они разочаровались? Это никогда не станет известным, но многие идеи Возрождения очень похожи на идеи суфиев.
   Про мусульманство стоит сказать еще, что в нем намного больше говорится об абсолютности бога. Если в христианстве признаются причинно - следственные связи, то в мусульманстве "огонь горит на дереве не потому, что дерево горючее, а потому, что Аллаху угодно было поместить огонь рядом с деревом".
   Еще стоит упомянуть, что рост активности некоторых мусульманских обществ с 19-го века (например, ваххабитов) определяется в основном политическим интересом некоторых держав Западной Европы.
  
   О ведической религии и славянстве.
   Ведическая религия была практически полностью истреблена христианами около тысячи лет назад. Остались только очень немногие тексты и то, что унесли на юг и сохранили арии в Индии и Иране.
   За время последнего ледникового периода осталось не так много людей. Удивительно, но одними из самых благоприятных условий были условия на севере Евразии - здесь на поверхности ледника ветры нанесли слой пыли, который превратился в грунт, на котором за лето успевало вырасти достаточно много растительности. Это был рай для охотников, и, по мнению современных ученых, именно здесь то ли сформировалась, то ли выжила после какой-то глобальной катастрофы раса белых людей - голубоглазых и светловолосых. Характерно, что эти люди сохраняли высокие моральные принципы и предания о давно минувших событиях, ныне известные как "веды" или "ведическая мудрость".
   Несколько тысяч лет назад (около 7-8) охота закончилась, мамонты и овцебыки вымерли, и эти народы пошли на юг. Первое время они занимали пространства от Франции и до Китая, включая Грецию. Некоторые племена переправились через Черное и Средиземное моря и проживали на территории современной Турции. Что немаловажно, эти народы говорили на русском и называли себя "веды" или производными от этого слова именами - венеды, веня, венея, венетто, ведуны, известны также названия, которыми называли эти племена другие народы - энеи и вандалы.
   Соединяло эти племена единая идеология (если ее можно так назвать) и единая вера. Насколько можно сейчас судить по разнообразным остаткам - народным сказкам и ведам Индии, существовала вера в то, что человек живет множество жизней - пока не вырастет до состояния совершенного разумного существа. Существовало понятие кармы - будто мир устроен так, что все, сделанное человеком, возвращается к нему в той же мере. Считалось, что мир создал Бог - Род, и создал он "Светлый Ирий, и была в нем одна Правь, и никакой Кривды" - мир, в котором будут жить совершенные люди, и была с ним богиня - Лада. (Кстати, греческий остров Закинтос до того, как его завоевал грек с этим именем, назывался "Ирий"). В мире людей Род мог проявляться как различные божества - как строгий Перун, как светлый Ра (Солнце - Ярило) или как другие боги. О людях заботилась Сва - небесная мать (отсюда "свастика" - солярный символ Сва, "Свято" - праздник в украинском языке, "святость"). Сварог - бог, помогающий людям на земле (точнее, сила Сва).
   Стоит отметить, что русский язык до сих пор остается самым осмысленным языком. Например, словом "Ла" называли животворную силу, мужа до недавнего времени называли "Ладо", английское lad - парень (как и леди) - это прямое наследство из русского, артикли ле и ла в латинском, французском и даже арабском (эл) - это тоже оттуда. Нора - место, где нет Ра, радуга - дуга Ра, радость - достаточно Ра. Бог - тот, у кого всего много. Человек - "се ловец". Позор - "то, на что смотрят". Все так называемые "индоевропейские" языки имеют корни, происходящие из русского (точнее, древнерусского). Как правило, только в русском они имеют какой-то смысл. Те специалисты из Индии, которые знают санскрит (священный древний язык), через несколько дней пребывания в России теряют необходимость в переводчике - они и так все понимают. И даже в вавилонском языке "дорога" записывалась как "драга". То, что письменность и государственность славян как бы ученые производили от немцев или греков, объясняется политическим заказом сначала христианских князей, потом немецких сподвижников Петра 1. Все это существовало у славян за тысячелетия до появления этих народов, причем в более совершенном виде.
   Ведические племена жили по кону - неписанному понятию правды. Когда появлялись устоявшиеся правила, их называли "законы". А издавал законы конязь (позже князь, у других народов звучал иногда как "конунг") - выборный вождь. Существовало огромное количество городов, от Западной Германии и до Урала (возможно, и дальше). Это были небольшие города, в основном, деревянные. Как правило, это были крупные поселения около храмов. По неизвестной пока причине очень часто встречается название городов Аркона (или измененное "Аркаим") - сейчас археологи находят много таких городов. Известна Аркона на Урале, на острове Руян (Рюген) на Балтике. В Казахстане даже раскопали город, в котором, предположительно, жил Заратустра (поселок около него до сих пор называется Аркаим).
   В городах уже тогда существовала выборная власть - князя нанимали вместе с дружиной или выбирали на общем вече города, на определенный срок. Если князь начинал буянить, то на следующий период с ним просто не продлевали соглашение о найме.
   Существовала единая система подготовки совершенных людей. Главной целью жизни считалось преображение, превращение в святого человека, старца (от слова стар - звезда, старость - это состояние ясности и прозрачности, в отличие от дряхлости). На первом этапе - после того, как человек отказывался от жизни ради захватов и престижа - он становился хранителем знаний, традиций и умений. Нам эта ступень известна под названием друиды. На втором этапе, когда под действием постоянно практикуемого смирения и беззлобия человек начинал понимать, что не всегда следует действовать приказом, он становился бардом - тем, кто управлял миром с помощью образов и художественных произведений. Его учили разным искусствам, в первую очередь - контролю страстей и управлению образами. На третьем этапе, когда любовь подкреплялась опытом материальных свершений, когда человек образовывал в себе навыки взаимодействия с миром через беззлобие и любовь, у него появлялась воля, и он становился волшебником, иногда их еще называли "кащеи".
   Некоторые мистики пишут, что кащеи могли жить долго и вырастать за тысячелетия до роста во много метров. Лично я, прочитав это в первый раз, не поверил. Нюанс в том, что за последнее время археологами обнаружено довольно много скелетов многометровых людей. В журналах я видел фотографии таких людей из пустыни Гоби, причем возраст скелетов составляет миллионы лет. Вероятно, человек как вид намного старше, чем те 30-40 тысяч лет, о которых говорят те ученые, что пишут учебники.
   Кстати заметить, баба-йога - это, скорее всего, женщина - отшельница, занимающаяся йогой. А вот часто встречаемое в сказках описание "нос в потолок врос, лежит в избушке на курьих ножках, из угла в угол ноги протянула" относится немного к другой эпохе. В средней полосе России у славян одно время было принято хоронить умерших в подвешенных на двух столбиках ящиках. Считалось, что человек, прошедший при жизни полное преображение, может пролежать в окаменевшем состоянии около 9 месяцев, потом ожить снова и жить после этого 300-400 лет, после чего его могли принять в обучение к волшебникам (а может быть, в те времена просто часты были случаи клинической смерти). Во всяком случае, эти гробики на столбиках довольно часто находят современные археологи. В них человека клали для того, чтобы его звери не съели. Так что нос в потолок врос - это не от того, что нос длинный, а от того, что потолок низкий. Через 9 месяцев после смерти гроб открывали, и если тело истлело, то кости отделяли от плоти и на этот раз уже насовсем закапывали в землю на поле. Отсюда выражение "перемывать косточки".
   Первоначально цельный и мирный ведический мир начал раскалываться. Ушли на юг те, кто не мог жить без войны - арии. (Вообще-то термин "арий" относится к такому образу жизни человека, при котором тот живет не ради мелких радостей, а ради свершения какой-то большой цели). Противоположный образ жизни - когда человек живет ради заботы о всех подробностях хозяйства и игнорирует любые "великие" цели. Таких людей называли "деусы" (бог в латинском и французском - деус - это отсюда, отсюда же слово "теология". В славянской традиции имя этого бога звучало, вероятно, как "Дый"). Деусные народы тоже откололись и ушли на юг и на запад - торговать и осваивать новые земли (в те времена в сплошь покрытой лесами Европе жили только чернокожие карлики). Со временем отколовшиеся племена забыли ведическую мудрость, язык у них сильно упростился и стал более "сленговый". Часть этих племен освоила новые земли и осталась там, другие стали кочевниками и захватчиками, начали нападать на земли ведических народов. Постепенно славян вытеснили из Сибири, а с появлением христианства раскололи на отдельные княжества и где вытеснили, а где заставили говорить на других языках в Европе. Дольше всего жила старыми порядками Россия, ее крестили пять раз, но заставили принять христианство только через тысячу лет после его появления.
   Смысл и дата появления слова "славянство" неизвестен. Скорее всего, ведические жрецы, увидев, во что трансформировалась вера в Индии (кровавые жертвы, жестокая кастовость), решили создать противоядие и приняли имя "славяне" как понимание в духе "мы славим богов тем, что живем по правде, а не тем, что режем для них животных". Славяне как самоназвание ведических народов известно уже к 1-му тысячелетию до нашей эры. У древних римлян, например, рабы назывались словом "слав" (позже "склав") просто потому, что первое время они набирали рабов в землях севернее от них - а там жили только славяне. Светловолосые и голубоглазые галлы, о которых пишут римские историки, могут быть только славянами, галлы (они же кельты) - черноволосые пришельцы с севера Кавказа (сравните с обликом Ирландцев - прямых наследников галлов). Германцы и готы - черноволосые и черноглазые племена грабителей с окраин Персидской империи - пришли на территорию Германии еще позже.
   После захвата власти христиане убили всех, кто что-то знал о славянстве. Население принимать новую веру не хотело, местами внедрение христианства приводило к истреблению до четверти всего населения, то есть, по сути, всех, кто что-то понимал в смыслах. Новгород, например, брали штурмом, в ходе битвы сожгли все купеческие ряды и склады.
   По этой причине воссоздать полностью облик славянства сейчас невозможно. Судя по всему, неконфликтное и мягкое славянство пало жертвой именно своей чистоты - не было в нем "сумашедшинки", которая заставляла бы людей идти на край света и перекрещивать всех в свою веру. Славянская система называлась "православие", это название было украдено христианской церковью ради привлечения симпатий народа. На других языках русская христианская православная церковь называется "ортодоксальной".
   Кстати, Старгород находится в Германии, причем их там несколько.
   Существуют люди, которые пытаются воссоздать славянство, но связного у них пока ничего не получается. О ведической мудрости у них осталось очень мало сведений, о преображении у них почти никто ничего не знает, но многие занимаются йогой. Кое-кто умеет ходить по углям. Многие клянутся, что видели людей, которые умеют проходить сквозь стены.
   В целом ведическую славянскую систему, пожалуй, следует признать наиболее чистым учением. В нем не требовалось писать много заповедей, поскольку правда исходила из основы учения. Незачем было писать заповеди почитать родителей - ведь когда мы говорим "мой род", это означает, что он идет от самого Рода. Незачем было писать заповедь "не убий" - ведь каждое действие, по учению кармы, возвращается человеку сполна, что при вере во множественность жизней создает атмосферу мягкости и доверия к Богу. Даже у дерева, перед тем, как его срубить, просили прощения. Природа считалась единой и взаимосвязанной - например, озера считались глазами земли, мочиться в них запрещалось.
   Следует признать, что заповедь "не убий без необходимости" все-таки существовала. Существовало множество других заповедей, многие из них продержались до начала 20-го века - например, строгий запрет на применение оружие в подростковых драках (и это при том, что кулачные бои стенка на стенку "до первой крови" были общепринятым весенним развлечением). Очень жестко сохранялась свобода женщины - принуждение женщин к браку было запрещено.
   В танцах и манере речи у русских сохранилась традиция сдержанности, что говорит о хорошей школе самоконтроля у древних ведунов, настолько глубокой, что она перешла в культуру.
   Славяне, проживая на огромной территории с суровыми природными условиями, ухитрялись сохранять экологию и не воевать - из истории неизвестно о каких-либо грандиозных войнах между славянами, хотя письменность в это время уже существовала и сохранила множество сведений о войнах между отколовшимися народами. Интересный факт (почерпнуто из исследований зарубежных психологов): славяне, если их предоставить самим себе, образуют группы по 12 - 15 человек и всячески помогают друг другу, а любимым развлечением считают собраться и поговорить за столом. У других народов такого нет: у них молодежь собирается группами только до свадьбы, а потом каждый сидит за своим забором.
   К слову о русских следует еще сказать, что, по последним исследованиям ДНК, 60 процентов русских мужчин имеют своим предком одного мужчину, жившего около 5000 лет назад (в центральных областях - до 80 процентов). Этот же набор генов имеют многие аристократические рода Европы и представители высших каст Индии. Иногда это становится проблемой: в организме женщины есть система, которая проверяет генофонд зародившегося плода. Если он слишком близок к материнскому, плод сбрасывается на ранних стадиях, мать даже не успевает понять, что забеременела. В настоящее время многие русские пары не могут завести детей по многу лет по этой причине.
  
   Занятие 11. О коммунизме.
   На всю историю 20-го века наложило отпечаток возникновение коммунизма. Возникновение коммунистического государства декларировалось как создание первого в мире государства рабочих и крестьян. Но к созданию РСФСР приложило усилие такое множество самых разных сил, что разобраться в этом будет очень сложно. Это варево мешало огромное количество поварешек, и многие из них - чужими руками.
   Сначала разберемся с историей идей. РСФСР (позже СССР) было не первым в истории "народным" государством. Учения о том, что можно создать справедливое "народное" государство, существовали еще со времен Древнего Рима. Известна попытка создать такое государство в Пергаме (ныне область Турции). В 133 году до н.э. в Пергамском царстве умер его царь, который завещал свое царство Римской республике, как шкатулку. Его сводный брат - Аристоник - не согласился с этим и призвал народ к построению народного государства. Предполагалось создать такие общины по 300- 400 человек, в которых все жители по очереди должны были бы исполнять разные обязанности. Затея оказалась частично успешной, к Аристонику сбежались все рабы малой Азии, сообща они отразили несколько внешних нашествий и смогли отбиться даже после того, как была взята столица. (И это несмотря на то, что купеческие круги и высшая знать была против народного государства). Впрочем, об устойчивости этого образования говорить тяжело, так как вскоре высадились римские легионы и разгромили пергамцев. Последние перешли к партизанской войне, и римлянам пришлось воевать с ними несколько лет. Победили только благодаря использованию оружия массового поражения: отравили все колодцы.
   Наиболее решительная и кровавая попытка известна во Франции 19-го века. Восставшие бунтовали против феодальных пережитков, короля и особых прав дворян и духовенства (купцы и производственники вообще за людей не считались). Впрочем, каких-либо конкретных схем построения нового государства у восставших не было, и после большого кровопролития и войны всех против всех к власти пришли люди, отличавшиеся повышенной жадностью и большими пробивными способностями. Это жесткое милитаристское государство почему-то назвали "республикой" и попытались распространить на все соседние страны (в том числе и на Россию - имеется в виду вторжение Наполеона). Внешне новое государство пыталось использовать опыт Древнеримской Республики, но из-за хаоса в вопросах собственности и слабости в философии оно было, по сути, просто приказной диктатурой. Всем думающим людям было понятно, что такая безыдейная и жесткая структура вызовет только распространение хаоса и будет гнить годами, поэтому против Наполеона объединился почти весь мир. Наполеона свергли, но, тем не менее, современная Франция продолжает использовать во многом законы, принятые при Наполеоне.
   Некоторые исследователи пишут, что вся Французская революция была затеей ведущих аристократических родов - по старым законам им заниматься торговлей и промышленностью запрещалось, что не соответствовало новым условиям. Исследователи пишут, что в результате всех событий ведущие аристократические дома свое положение только упрочили и стали ведущей силой нового государства.
   Известен опыт парижских коммунаров, когда в 1871 году в результате ослабления государственной власти в Париже к власти пришли болтуны и мечтатели самого крайнего толка. Договориться между собой они не сумели, каждый их них понимал идеалы свободы и равенства по-своему, и все закончилось очень быстрой героической гибелью. Пришли серьезные люди и восстановили государственность в традиционном духе.
   Ситуация изменилась после появления марксизма - ленинизма. Суть теории была проста: считалось, что со временем все крупные корпорации разорят и скупят более мелкие фирмочки, и в итоге возникнет одна такая сверхкорпорация, которая и будет предельным развитием для человечества. Революционеры были убеждены, что чем ждать возникновения такой сверхкорпорации в результате войн и политического передела мира, проводимого самыми жадными и агрессивными людьми, коими они считали банкиров и империалистов, лучше рабочим сразу захватить власть в государстве (а лучше - во всем мире) и создать такую мегакорпорацию самим. А потом ввести справедливое распределение произведенного, всеобщее образование, бесплатную медицину, прдвинуть науку, и вот тут-то идеальное состояние и наступит. Большие надежды возлагались на развитие науки - считалось, что люди введут механизацию, и сразу возникнет изобилие всех продуктов.
   У теории было много слабых мест. Умные люди сразу ответили коммунистам, что в истории такое уже было - возникали огромные государства с центральной властью, но потом под действием эгоизма и воровства управляющих высшего уровня такие государства распадались на отдельные вотчины, где эти управляющие могли стать полноправными хозяйчиками. Ничего не изменилось и при новых производственных условиях - в реальной жизни разные чиновники и отделы корпораций обычно смертельно враждуют, в них создаются кланы, старающиеся вытеснить соперников с ключевых постов. В итоге мегакорпорация, когда ей не с кем будет конкурировать и некого будет бояться, может рассыпаться просто потому, что составляющие ее кланы просто терпеть друг друга не могут - а это означает повторное возникновение государств, войн и конкуренции за ресурсы, причем этот процесс захвата конкурентов и распада на составляющие может идти бесконечное число раз.
   Другая проблема - это система управления. Умные люди сказали коммунистам, что в жесткой централизованной командной системе их общество сразу станет очень неприятным деспотичным местом, что повышать человека в такой системе будут только по принципу угодливости начальству, а не по способностям к работе, и даже художественные книги на эту тему написали (наиболее известная - роман "Мы" Е. Замятина). Было еще много проблем: что делать, если люди одной нации постараются выкинуть из аппарата управления людей остальных наций, что делать с перенаселением, и так далее.
   Но марксисты - коммунисты предупреждения проигнорировали (очень хотелось идеальное общество построить) и с жаром принялись за дело. Никакой выборной власти идеологи ленинизма вводить не собирались, поскольку хорошо учились в университетах, а там рассказывали про опыт римской империи. Предполагалось под видом диктатуры пролетариата создать диктатуру одной партии - коммунистической. Считалось, что партия не заплывет жиром и не погрязнет в коррупции и внутренних склоках потому, что в нее будут набирать в основном пролетариат (предполагалось, что выходцы из пролетариата будут помнить о своем тяжелом детстве и будут сочувствовать своему народу - наивность этого предположения удивляет) и потому, что в партии будет развита внутренняя критика и широкое обсуждение всех проблем, в том числе планировались выборы ведущих лиц и принятие всех самых важных решений на съездах партии.
   Уставшим от 1-ой мировой войны солдатам они говорили, что хотят построить мир "рабочих и крестьян". Многие верили, особенно в России - до революции царская власть о населении, его занятости и уровне жизни практически не заботилась, рабочий день часто превышал 12 часов, и никаких изменений не планировалось. Но, при всем при том, коммунисты составляли очень небольшую часть социального движения - большинство составляли социалисты разных толков.
   И тут верхи общества сделали коммунистам большой подарок. Ведущие промышленники и генералы решили, что смогут управлять государством лучше царя и организовали Февральскую революцию, провозгласили выборную власть. Разведка об этом знала и докладывала царю, но тот отвечал: "Знаю, но ничего сделать не могу, они мои родственники" (в деле были замешаны многие члены царской фамилии). С государством болтуны не справились, ситуация на фронте и с продовольствием стала ухудшаться. Власти были вынуждены ввести продразверстку - силовой отбор у крестьян продуктов (это началось еще до Социалистической революции). А потом у коммунистов откуда-то появились деньги и хорошо обученные боевые отряды.
   Тут придется говорить о всех тех поварешках, что помешивали котел русской революции. Кому была выгодна русская революция? Очень многим силам. Я не стал бы утверждать с полной уверенностью, что все сказанное ниже является исторической правдой, но перечислить тех, кому была выгодна революция в России, стоит.
   Во-первых, Англии. Выход России из уже выигранной войны означал, что с ней можно будет не делиться трофеями и землями, на которые Россия могла бы претендовать (в первую очередь - проход из Черного в Средиземное море). Заодно можно было подложить свинью Франции, которая очень много инвестировала в Россию.
   Во-вторых, США. США нуждались в большом количестве грамотных специалистов, и им не нужен был конкурент в виде промышленной России, зато нужен был наглядный пример того, что будет, если в стране придет к власти "безбожная власть болтунов и диктаторов". США впоследствии помогали становлению СССР всеми силами. В 1917 году, когда привезли Троцкого и 200 специалистов по подрывной борьбе, имевших опыт мексиканской революции. В 1921 году США спасли Россию, запретив Японии вторгаться в СССР. Японцы на тот момент оккупировали Владивосток. Япония не участвовала в Первой Мировой войне, зато сильно разбогатела на производстве вооружения для Франции. Россия благополучных времен (в 1905 году) не смогла справиться с Японией, в 1921 году, измученная войнами, эпидемиями и разрухой не справилась бы точно. Но Америка сказала "гав", запретила японцам оккупировать Сибирь, и японцы просто ушли. Затем в 20-ые и 30-ые годы США построили в СССР множество фабрик и электростанций (многие стройки пятилеток строились на американские кредиты), позволяли работать в СССР американским специалистам, а советских пускали на самые секретные производства.
   США (как и другим ведущим странам) доставляли много проблем разные атеисты, социалисты, профсоюзы и прочие энтузиасты, которые устраивали забастовки, нападали на чиновников, повышали стоимость труда и вообще разлагали общество самыми безнравственными учениями. Была необходима страна - дурной пример, в борьбе с которой надо было сплотить народ.
   В-третьих, русским военным и чиновникам. Со времен Петра 1 русских оттесняли от высших должностей выходцы из западных стран, в основном, из Германии. К 1917 году все биржи и лучшие промышленные предприятия принадлежали иностранцам. Генералы немецкого происхождения на службе у русского царя передавали принятые решения соотечественникам раньше, чем в Генеральный штаб. Кроме того, имела место афера со строительством транссибирской магистрали. Деньги на строительство этой магистрали взяли у французов. Все расчеты показывали, что она не окупится никогда. Но ее все-таки построили в надежде, что удастся организовать монопольную торговлю промышленными товарами в Азии и расплатиться с товарами. Но Англия помогла Японии кораблями в русско-японскую войну, после поражения о монопольной торговле в Азии можно было забыть, и долг французам отдавать стало нечем. Революция позволяла решить обе эти проблемы: выгнать иностранцев, национализировать предприятия и "простить" французам их долг.
   Были еще две взаимосвязанные причины. Первая - царская династия выродилась. Первого царя из рода Романовых бояре выбрали за слабое здоровье - считали, что он им опасен не будет. К 1917 году род совсем выродился - у наследника было малокровие, его наследники могли стать совсем нежизнеспособными, и им можно было пожертвовать.
   Вторая причина - слишком быстрый рост населения. Несмотря на мировую войну, все прогнозы говорили о том, что в ближайшее время населения в России станет слишком много, что его не получится прокормить никакими способами. Причина крылась в развитии медицины и сохранявшейся традиции иметь в семье много детей. Было ясно, что в 20-ом веке вырезать собственный народ придется умышленно. Падение тени такой операции на русского царя грозило проблемами на многие сотни лет вперед. Другое дело, если это сделает "деспотическая безбожная революционная власть"...
   Так значительная часть генштаба переметнулась на сторону большевиков, а в Красной Армии служило царских офицеров больше, чем в Белой. Царские чиновники получили практически полное распоряжение над всеми ресурсами страны. Даже Ленин признавал, что страной при нем управляет 250 тысяч царских чиновников.
   Впоследствии "русскую" партию возглавил Сталин - выпускник иезуитской семинарии, не получивший православный приход только потому, что пришел на экзамен на руках. В наши дни уже открыто пишут о том, что он был "засланцем" в коммунистическую партию от православной церкви с правом раскрываться не ранее 1925 года (причем пишут это христиане, в восторженных тонах). После первого этапа хаоса и подковерной борьбы сталинская партия оттерла от управления "американскую" (в лице Троцкого и Бухарина), после чего началась ударная индустриализация и научное развитие страны.
   Был и еще одни нюанс. Под действием царской власти, которая со времен Петра 1 запрещала патриаршество, проповедь и самостоятельные действия церкви, авторитет религии сильно упал. Профессия священника стала практически наследственной, многие люди шли в попы только ради доходов. Ничего про преображение, чистоту и внутреннее совершенство такие "крепкие хозяева" своей пастве сказать не могли, поскольку сами этим не интересовались, и в обществе возобладал повальный атеизм. Церкви требовалось восстановить самостоятельность, очиститься от "крепких хозяев" и вернуться к сути. Иными словами, нужны были небольшие репрессии против церкви.
   Царским генералам удалось сделать то, что они хотели - они спасли страну и православие, пожертвовав царем. Теперь над православной церковью больше никто не насмехается, а когда народ устанет от политической чехарды, то и царя захочет.
   Зимний дворец, по воспоминаниям очевидцев, брал очень умелый отряд егерей, которые не говорили по-русски. Судя по тому, что сразу после революции Финляндии предоставили независимость, егеря были финские (Финляндию потом не трогали до 1940 года). С остальными провинциями российской империи не церемонились и либо завоевали, либо пытались завоевать.
   Если подвести маленький итог, то в среди коммунистов в 1917 году коммунистов было очень мало. Ленин и Сталин опирались на немногочисленную дореволюционную гвардию (а поскольку эти люди провели почти всю жизнь в ссылках и ничего не умели - то на царских офицеров и чиновников). Троцкий, который командовал всеми вооруженными силами, брал к себе, в основном, евреев, которым был безразличен любой социализм - им нужна была власть над русскими. Много евреев было и в органах государственной безопасности - ЧК. Первые годы эти люди стреляли во всех русских, кто хоть что-то умел. Потом этих расстрельщиков вымела "сталинская" партия, за что Сталина теперь называют самым худшим диктатором, а процесс изгнания из власти убийц - репрессиями. Не верьте: репрессии и умышленное уничтожение части русского народа, причем лучшей, началось гораздо раньше, при Ленине. В целом при Сталине процент заключенных был не выше среднего по другим государствам и гораздо ниже, чем в современных США (там заключенные товары производят) и современной России.
   Но - нельзя отрицать - были и голодоморы. Отбирали у крестьян все зерно, свозили на железнодорожные станции - якобы для снабжения промышленных городов, кующих оружие против агрессивного мирового империализма - а потом умирайте, как знаете. Тех, кто занимался каннибализмом, расстреливали. Таким образом проредили самые быстро растущие и наименее надежные регионы - Поволжье, казацкие районы, часть Украины. Существовал план на поиск врагов народа, хулиганов и бандитов. Начальников тех отделов милиции и госбезопасности, которые не выполняли план, наказывали.
   Стоит заметить, что китайцы, когда столкнулись с подобной проблемой, начали душить девочек в роддомах. В СССР обошлись как-то гуманнее - детей репрессированных не преследовали, а в план по поиску врагов народа попадали те, от кого хотели избавиться начальники разных предприятий (то есть самые буйные и бестолковые), таким образом, шло некоторое очищение общества. Если еще в сороковые годы по улицам вечерами ходить было опасно - могли ограбить или просто избить, то к семидесятым годам стало безопасно.
   Еще стоит заметить, что операция по сокращению численности населения России продолжалась и после Сталина, продолжается и сейчас, только другими методами. При Хрущеве всем раздали очень тесные каменные дома, приучили к комфорту. А потом эти дома перестали строить. Перестали строить не потому, что чего-то не хватало, только на один форт на Дальнем Востоке, на островах, еще в сталинское время могли потратить бетона больше, чем на все строительства пятиэтажек, а этих фортов было много. В итоге люди вынуждены были жить в тесных квартирах по несколько семей в квартире (с проходной большой комнатой), ругались и разводились. Нет семьи - нет детей. Дополнительным способом была водка - спаивание народа шло в очень широких масштабах. Аналогично поступили американцы в Германии - когда им после ВМВ надо было остановить рост населения, они организовали немцев получать высшее образование, почти всех. Сделалось правилом сначала сделать карьеру, а потом рожать детей. В итоге многие немки рожают после 40. Аналогичные меры в Японии дали еще более "успешный" результат: 60 процентов японских мужчин до 39 лет сейчас не имеет ни жены, ни подруги.
   (Вывод для вас очень простой - не пейте нисколько и рожайте по нескольку детей, так как вы - элита общества).
   А потом оказалось, что построенное государство получилось намного лучше, чем ожидалось. Коммунистическая философия в духе "пусть мы живее только один раз, но зато не жалко умереть ради того, чтобы жить народу стало лучше" вызвала быстрый рост науки и военной силы. За короткий срок были созданы всеобщие и бесплатные среднее образование, медицина, появилось и стали доступными для пользования множество технических устройств, значительно облегчающих и улучшающих жизнь, начал работать общественный транспорт (во многих странах его нет до сих пор). Люди, которые в детстве ходили босыми и жили при свечке в деревянной избе пять на пять, не считая печку, уже к середине жизни жили в бетонных домах с телевизором и радио, многие - с телефоном. Машину купить было сложно и дорого, но мототехника была более чем доступной (от двух зарплат).
   Многое из того, что планировалось сделать, не получилось. Считалось, что люди дома готовить не будут, а будут есть в механизированных столовых или в крайнем случае разогревать кулинарию. Но качество и того, и другого оказалось не на высоте. Планировалось все поля оснастить электроснабжением, каковое должно было заменить лошадей. В итоге перешли на трактора с топливом на основе нефти. Планировалось личные автомобили запретить, а всех возить на общественном транспорте. Но потом для того, чтобы изъять деньги у населения, автомобили разрешили. Общественный транспорт оказался очень несовершенным (во многом, как теперь очевидно, в результате вредительства).
   Но в итоге симпатии населения оказались на стороне коммунистической власти, к концу 80-ых годов практически все в стране были уверены, что у нас самая лучшая страна в мире, самое настоящее народовластие, за которое стоит воевать хоть со всем миром. Скептически к советской власти относились только кое-кто в Москве (кто контактировал с иностранцами) и местами в Средней Азии. Нюанс состоял в том, что сами коммунистические власти были против продолжения существования СССР. С приходом к власти М. С. Горбачева они начали разрушать хозяйство страны, начались перебои с продуктами и товарами - то носки исчезали из магазинов, то соль. То вдруг объявили, что все деньги, что лежат в банках, больше не действительны (а к тому моменту все свои накопления держали в Сбербанке). В 1991 году власти устроили референдум - хотите ли вы продолжать существование СССР или нет? Все народы в республиках СССР ответили: "Хотим!". Но президенты России, Белоруссии и Украины собрались на пьянке, выпили и решили, что СССР больше не стоит существовать.
   Теперь поговорим о том, как убивали СССР.
   Странностей в истории СССР было много. Начать с того, что сразу после революции большевики объявили гонения на церковь. Это было им абсолютно не нужно - церковь с радостью приветствовала Февральскую революцию и осторожно - Октябрьскую. Коммунистическая идеология и философия никак не пересекается с христианской - пожалуй, они дополняют друг друга, что потом и получилось (годы брежневской власти священники до сих пор вспоминают как кот о сметане). Разница только в том, что коммунистическая идеология говорит о том, что надо работать ради блага народа и убивать врагов, а христианская - что надо при этом проявлять смирение и после смерти за это наградят бессмертием. В итоге во время гражданской войны против большевиков иногда воевали даже монахи.
   Очень странная история произошла с общественным транспортом. Его всегда довольно успешно производили, но почему-то всегда с небольшим недостатком. Средства тратились на что угодно - на бесполезное оружие, на лишние постройки, но только не на транспорт. И это при том, что общественный транспорт - автобусы и трамваи - в масштабах государства сущая дешевка. Примерно после 1970 года организация общественного транспорта больше похожа на умышленное вредительство, на пропагандистку акцию "почему в СССР жить очень мучительно". Резко уменьшили длины остановок - в итоге средняя скорость трамваев и автобусов с плановых 12 - 15 км/ч упала до скорости пешехода. Недостаточное количество состава приводило к частым длительным перебоям. Под предлогом меньшей рентабельности запретили использование малых автобусов (вместимостью от 12 до 20 человек), разрешили использование только больших автобусов вместительностью от 60 человек. Они ходили очень редко (чтобы собралось достаточно пассажиров), дождаться их было сложно.
   Когда запрет на малые автобусы сняли, один только ГАЗ за три года забил все дороги своими "газельками". А кроме ГАЗа, в СССР было еще очень много других заводов... Автобусы и малые автобусы просто не производили. Для снятия транспортной проблемы достаточно было разрешить продавать населению автобусы типа "ГАЗ" (их было много, это автобусы на базе грузовиков), чтобы люди ехали на работу и брали с собою пассажиров. Цена этого автобуса для организаций составляла 2500р (для сравнения - "Волга" стоила 10000р, и за ними стояла очередь на много лет).
   То, что автотранспорт - не самая выгодная система, было ясно уже в тридцатые годы. Существовал план превращения городов в агломерации с городами - спутниками, связанными линиями скоростного транспорта со скоростью движения 180км/ч (местами до 300км/ч). Такие линии даже начали строить в 1935 году, известны например, лотковые шаропоезда инженера Ярмольчука, первые две линии должны были пролегать от Москвы до подмосковных городов. Но потом кто-то сообразил, что СССР при этом станет слишком хорошим местом для жизни, и линии разобрали (сама идея более чем востребована и жизнеспособна до сих пор). В итоге к концу существования СССР все виды общественного транспорта были сплошным мучением - давка, ругань, духота, крайне низкая скорость передвижения...
   В 1939 году в СССР был создан двигатель по схеме Баландина. Изобретателю удалось доказать, что при прямолинейном движении поршня в двигателе ДВС примерно в четыре раза возрастает ресурс при одновременном снижении расхода топлива примерно на 15 процентов. Или, что то же самое, можно поднять число оборотов и получить двигатель мощность в три - четыре раза больше при том же весе и том же ресурсе, что и у обычного ДВС. В те времена последнее качество было очень важным для авиации, и Баландину сразу дали несколько научных институтов в помощь, посадили разрабатывать двигатели большой мощности. Он их разработал, самый мощный - к 1946 году. Но потом появились турбовинтовые и турбореактивные двигатели, они были мощнее при том же весе, и двигатели Баландина засекретили до 1965 года. Если бы двигатели Баландина поставили на истребители типа "Сигма" в 1941 - 1943 годах (что было более чем реально), то они получили бы скорость 800-900км/ч при намного большей удельной мощности, чем истребители любой страны мира. Это означало немедленное прекращение существование люфтваффе, полное господство в воздухе и окончание войны за 3-4 месяца. Такие самолеты не появились даже к концу войны... Кстати, такие самолеты по критерию - стоимость / эффективность вполне эффективны до сих пор.
   После войны двигатели Баландина надо было ставить на автомобили - при вчетверо большем ресурсе такой легковой автомобиль мог бы ежедневно возить дедушку, папу и внука без смены двигателя (что эквивалентно уменьшению стоимости машины в 3-4 раза). В то время, как капиталистические страны строили огромные прожорливые машины с малым ресурсом (а кое-где применяются решения, которые умышленно занижают ресурс), СССР мог бы производить и успешно экспортировать дешевые "вечные" машины, у которых благодаря схеме Баландина еще и расход топлива был бы на 10-15 процентов ниже по сравнению с таким же обычным двигателем ДВС. Одно это могло бы быть убийственной пропагандисткой акцией в пользу СССР (в США многие жители бедных районов до 1980-х не могли найти работу и соглашались на очень низко оплачиваемую потому, что не могли ездить в соседний район - общественного транспорта нет, машину не купить). Но двигатели Баландина до сих пор никто не производит, а изобретатель до конца жизни ходил по редакциям технических журналов, показывал 100-сильный двигатель, который носил с собою в авоське.
   Мне известны люди, которые уезжали в США с идеей наладить производство таких двигателей. Ничего не получилось: ведущие двигательные фирмы не желают производить двигатели, которые в 4 раза снизят их прибыли. Можете понять теперь, чего стоят все их призывы заботиться об экологии и снижать выбросы углекислого газа, как впрочем, и разработка "гибридных" сверхдорогих автомобилей. Двигатели Баландина давали те же расходы топлива еще в сороковые годы.
   Еще одни факт: в 1961 году в СССР был изобретен сотовый телефон. Он был тяжелым (около 1кг) и дорогим (300 рублей при средней зарплате около 90 - 100 рублей), но он был. Существовало решение правительство о запуске в серию, и это устройство, несомненно, было бы очень востребовано: 80 процентов страны жило без телефона, а деньги многим девать было некуда (автомобили тогда еще особо не продавали, очереди приходилось ждать 3-5 лет). Но потом все это куда-то исчезло.
   Следует сказать еще и о том, как разваливали экономику СССР. В 50-ые годы экономисты США спорили о том, когда сталинский СССР превзойдет их по всем показателям. Сомнений в этом у них не было.
   После прихода к власти Хрущева началось системное разрушение экономики и армии. Сначала разогнали отлично показавшие себя министерства, управление страной раздробили по совнархозам (небольшим областям), которые с управлением не справились. Разгромили сельское хозяйство - крестьянам перестали давать корма для скотины, чем практически обрекли на голод, а потом разрешили покидать колхозы. Исчезло продовольствие, и страна вынуждена была продавать нефть в обмен на продовольствие (которое покупали почему-то именно в США). Российская нефть была очень дорогая, продавать ее за рубеж было невыгодно, и поэтому в 1961 году была проведена денежная реформа, которая формально убрала одни ноль в деньгах, а на деле - изменило соотношение руль / доллар, что сделало (формально) экспорт нефти выгодным. То есть экспорт нефти осуществлялся за счет обеднения населения СССР. В настоящее время экспорт нефти выгоден только потому, что владельцы ничего не вкладывают в обновление структур и разведку новых месторождений (обычно это стоит до половины стоимости проданной нефти).
   Уже позднее, в 1967 году, была проведена реформа Косыгина / Либермана, которую называют "полностью подкосившей основы экономики". Реформа децентрализовала управление предприятиями и нацелило их на увеличение прибыли любой ценой. Если до реформы предприятию (и коллективу) было выгодно снижать себестоимость продукции и увеличивать количество произведенного, то после реформы предприятию стало выгодно только повышать прибыль любой ценой. До реформы действовало правило "на продукцию каждый год должна снижаться цена на 15 процентов". Это заставляло искать резервы, привлекать ученых и ставить на производство новую продукцию. Реформа это правило отменила, зато почему-то приняла на вооружение американская система магазинов Валмарт. После реформы новые товары до производства не добирались, производились десятилетиями одни и те же, устаревшие товары. Упало качество - при неудовлетворенном спросе народ сметал с полок все, что хоть как-то можно было использовать. Изменилась психология - вместо заботливого отношения к труду стало цениться умение "извлекать деньги".
   Вот что пишут про реформу в интернете:
    "В общем, реформа стала не общенародным делом, а почти подпольной, хотя и официально допустимой деятельностью узкого круга руководящих работников разных уровней. Вот они-то от премий не отказывались и весь фонд материального поощрения делили между собой.
     Так новая модель расколола коллектив предприятия, погасила творческий порыв большинства работников. Все выгоды от "рационализации производства" теперь доставались "верхам", и они направляли деятельность предприятий так, чтобы эти выгоды были как можно большими. По сути, это была уже неформальная приватизация предприятий их руководством, которому оставалось лишь ждать, когда этот переход средств производства в их частную собственность будет оформлен законодательно. Косыгина с полным правом можно было бы назвать "верным ленинцем", он сумел незаметно для общественности внедрить новый вариант ленинского нэпа...
     Советская экономика пошла вразнос. Расширение самостоятельности предприятий на основе погони за прибылью по сути покончило с плановой системой в СССР. Единое народное хозяйство страны распалось на в значительной мере изолированные ячейки, имеющие собственную корыстную цель... "Верхи" практически утратили способность направлять деятельность предприятий в соответствии с интересами государства, потому что предприятию важнее было получить максимальную прибыль...
     Говорят, что Косыгину не дали завершить его реформу партийные бюрократы, убоявшиеся потери власти. Нет, Косыгин к концу своей политической деятельности сам увидел, к каким разрушительным последствиям его реформа привела: тщательный анализ показал, что примерно половину товарооборота составляли средства, полученные за счет ухудшения качества продукции и скрытого повышения цен (что сам Косыгин называл антигосударственной практикой).
     Разумеется, партийный аппарат не мог равнодушно смотреть на то, как разваливается экономика, но он не был в состоянии остановить этот процесс, потому что получившие самостоятельность руководители предприятий перестали ему подчиняться. Сопротивление партаппарата реформе было вызвано и стремлением сохранить власть, и опасениями краха экономики.
     Однако не правы те, кто утверждает, будто постепенно все в экономике вернулось назад. Движение, заданное реформой, несколько притормозили, но широкие права, данные предприятиям и союзным республикам, целиком отобрать было уже невозможно. Распад экономики стал необратимым".
   Мне довелось расти в последние годы СССР, могу засвидетельствовать - имело место всеобщее стремление к роскоши, презрение к товарам, произведенным в СССР и низкопоклонство перед зарубежными товарами.
   Про армию отдельный разговор. При Хрущеве армии вдруг уволили всех прошедших войну опытных офицеров, упразднили старшин. Старшие солдаты - профессиональные солдаты - это хребет любой армии. Офицер за всеми не углядит, к тому же он слишком дорого стоит. (Потом старшин вернули под названием "прапорщиков"). Молодые офицеры с новобранцами не справились, началась дедовщина и издевательства над молодыми солдатами. Вдруг уничтожили все фронтовые бомбардировщики и большинство кораблей, выгнали большинство летчиков под предлогом того, что ракеты намного эффективнее (в действительности наоборот). Уничтожили штурмовую авиацию. Те пушечные корабли могли бы служить до сих пор, защищая грузовые суда от пиратов и рыбные запасы, их не хватает. Они окупились бы стократно. Пытались и танки уничтожить под предлогом того, что их легко подбить ракетами, и что пушечные танки теперь не нужны. Было сделано все, чтобы лишить советскую армию любой дееспособности.
   Очень странные события происходили и в годы ВОВ. К началу войны советские войска превосходили немецкие и по качеству, и по количеству техники, в том числе в самых важных областях - авиации и танках. Но при наступлении немцев вдруг обнаружилось, что у танков нет топлива и снарядов. Мало того, отмечены случаи, когда танковые соединения посылали вперед без снарядов и с малым количеством топлива (они потом полностью достались немцам). В первые дни советская авиация потеряла не так много самолетов при первых ударах, сражалась очень успешно, в среднем - по три потерянных самолета на два немецких. Это означало полное прекращение существования люфтваффе в течение 3-4 месяцев. А потом... летчиков и те самолеты, которые были в воздухе, вдруг отвели в тыл для "сохранения". Немцам кое-где достались аэродромы, сплошь уставленные самолетами. Наземные войска остались без поддержки и были разбомблены с воздуха. Те части, которые сохранили боеспособность, штабы заставили ходить по кругу, пока они не потеряли все топливо и припасы (люди при этом разбегались, потом попадали в плен к немцам). Новые части, прибывавшие из тыла на пополнение, бросали в бой небольшими группами, без разведки и авиационного прикрытия, без должной артиллерийской подготовки. Немцы переходили к обороне, выбивали из засад танки, после чего ехали дальше. Такие ситуации повторялись за время войны несколько раз.
   Самое интересное в этом то, что вредили не местные штабы, такие приказы исходили с самого верха - из Генерального штаба и от Сталина. Очень много вопросов по состоянию советской авиации в начале войны. Заводам ставился невероятно высокий план по моторам - и те вынуждены были гнать брак, чтобы хоть как-то уложиться в план. Известно несколько фактов, когда летчики строевых частей, столкнувшись с тем, что моторы часто отказывают на взлете с последующей гибелью самолета и летчика, отказывались подниматься в воздух на новых самолетах. Бунтовали целые полки. Сталину в лицо высшие военные начальники говорили, что качество самолетов и моторов можно сравнить только с гробами. Сталин требовал только увеличения производства, а начальников благополучно расстреляли якобы за измену.
   Почти два года (с 1943 по конец 1944) советская армия воевала с противотанковыми и танковыми пушками, которые не пробивали немецкие танки, хотя такие пушки были разработаны еще перед войной. Их не ставили на поток для того, чтобы... не замедлять выпуск почти бесполезных 45-мм пушек.
   Кстати заметить, со стороны Гитлера странностей было не меньше. Он почему-то запретил немецкой авиации подниматься на большие высоты на восточном фронте (на средних и малых советская авиация была сильнее). В 1942 году Гитлер мог получить реактивный истребитель со скоростью 800км/ч, полностью остановить бомбардировки и уничтожить советскую авиацию. Вместо этого он приказал переделать его... в бомбардировщик (что было безумием - с большой скорости в цель тяжелее попасть, а при снижении скорости небронированная скоростная машина становится беззащитной перед огнем ПВО).
   В целом поведение что Гитлера, что Сталина вызывает ощущение, что их наняли только для того, чтобы уменьшить население Германии и СССР.
   А вывод про системы народовластия, который можно сделать из опыта СССР, можно сделать только такой: с самого начала СССР был не страной победившего народовластия, а чем-то очень странным, во многом это скорее какой-то тайный проект против народовластия, чем за. Горбачева продвинул к власти Андропов, а он происходит из самых что ни на есть давних и принципиальных большевиков - сталинцев. Хрущев вообще являлся большевиком еще с дореволюционных времен. Почему они вдруг так возненавидели СССР и зарезали очень перспективного младенца в колыбели - очень большой вопрос.
   Но это не единственный вывод, который мы можем сделать (особенно если мы думаем об анализе общественных систем на других планетах).
   Стоит заметить, что не оправдались надежды на то, что выходцы из пролетариата будут честными и правильными. Наоборот, в условиях жесткой вертикальной командной системы, когда единственным критерием успешности являлось мнение начальника, наверх пробивались только самые безжалостные, самые угодливые и самые бестолковые (толковые специалисты обычно требуют многого ото всех, в том числе и от начальства, чем вызывают недовольство). В итоге большинство советских начальников оказались бестолковыми людьми, способными только лаять на людей и требовать все делать лучше и быстрее. Во многом из-за этого так сильно упало качество всей продукции - было невозможно объяснить начальникам, почему одно техническое решение лучше, а другое хуже. Эти начальники с животным сознанием еще почему-то не могли удержаться от экономии на качестве, на глубине проработки проектов и на обучении сотрудников. Вывод из этого можно сделать только один: в большие начальники лучше продвигать людей из тех семей, где в течение нескольких поколений интересовались философией, религией, историей и другими искусствами, где детей учили сдержанности и состраданию. А это, как правило, совсем не пролетариат. Этот вывод можно распространить и на другие группы населения: надежды на то, что какая-то группа населения будет честной сама по себе - будь то христианские монахи, люди определенной национальности или касты, или пролетариат - заведомо нереальные.
   Стоит заметить, что не оправдались надежды на то, что внутри партии критика и выборы позволят остановить коррупцию и деспотизм. Если невдалеке от Москвы как-то соблюдались основные нормы жизни, то уже на небольшом удалении партийные начальники были абсолютными феодалами и уничтожали всех неугодных одним телефонным звонком. Вывод из этого можно сделать следующий: в обществе должно быть несколько систем взаимного сдерживания, чтобы тяга к абсолютной власти владык некоторых кланов сдерживалась мощью другого клана, традиции или обществ разных уровней. Возможно, через систему выборов, возможно как-то еще.
   Еще один вывод - государство, в котором считается, что хорошо - это когда люди работают ради блага всего народа, ради совершенства всех систем, ради противостояния разрушительным паразитическим элементам - такое государство будет намного сильнее и чище традиционных. Соответственно, в таком государстве придется поддерживать справедливый дележ произведенного, но это окупается для властей, так как сила и престиж государства растут опережающими темпами. Получается, что в процентном отношении представители власти получают меньше, а в абсолютном - больше.
   К слову о построении жестких вертикальных государственных систем управления обществом стоит вспомнить книгу "Через сто лет" американца Эдварда Беллами (1888г). Разговор о ней вынесен в отдельное занятие (см. занятие 19).
   Выводов из опыта СССР можно делать много, мы поговорим об этом на отдельном занятии. Напоследок озвучим только один: "Нельзя экономить на качестве, поскольку качество и есть экономия". Об эту мудрость власти СССР стукались очень много раз, но так ее и не осознали.
  
   Занятие 12. Учение о контроле информации.
   На риторике мы говорили, что человек - не произвольная система, что внутренним системам переработки информации необходимо давать время и возможность для работы. Мы говорили, что непроизвольные отвлечения внимания на самом деле являются системой принудительного отдыха для переосмысления полученной информации. Теперь разберем подробнее тему о способах работы со встроенным в человека программным обеспечением.
   Технология "внутреннего внимания".
   Итак, если сесть в тихом месте и постараться не фантазировать, то вскоре мы заметим, что произошло непроизвольное отвлечение внимания и мы уже думаем о чем-то. Будет интересным изучить, о чем мы при этом думаем. Первое время "всплывают" самые поверхностные мысли о работе и хозяйстве. Их надо записать или запомнить и отложить "на потом", в данном случае они нас не интересуют. Затем появляются придуманные или реальные ситуации, в которых мы начинаем представлять себя активными героями. Вот эти ситуации уже прямо относятся к теме нашего обсуждения. Это могут быть самые разные картины, от баталии до сексуальных мечтаний. Дети додумывают эти ситуации и используют их в качестве развлечения, например, представляют, как они пойдут на войну и всех там победят. Однако, назначение этой системы гораздо шире, чем развлечение. Это включилась система переосмысления опыта, которая предлагает вам обсудить методы поведения в разных ситуациях.
   Обычно люди начинают фантазировать, как они "бах, бах", одному левой, второму правой, третьей острым словцом, и всех победили. Если поступать таким образом, то в образ поведения запишется агрессивность и ожесточение, которые заставят вас не только в критических ситуациях, но даже и при поведении в семье действовать оскорбительно и агрессивно. Представьте себе, что вы разрешаете ситуацию с позиций абсолютной беззлобности, любви и вежливости. При этом, скорее всего, вы почувствуете некоторое сопротивление. Полученные ранее страхи тут же подадут свой голос и заявят, что так будет слишком страшно. Вот тут-то и появляется возможность стереть эти страхи. Как это делать, поговорим на следующем занятии.
   Пока скажем, что встроенные системы переработки информации кроме того, что анализируют всю полученную информация на похожесть и выявления типовых ситуаций (о чем мы говорили на риторике), занимаются также и анализом убеждений и способов поведения. То есть они вполне могут придумать и повесить перед глазами какую-то сказочную или фантастическую ситуацию, задавая таким образом вопрос явному сознанию о том, как действовать в похожей ситуации. Обычно не очень понятно, как в конкретном данном случае решать ситуацию из принципов полной любви, поэтому тут можно попробовать такой метод: спросите себя, зачем вы на Земле? Каков будет итог вашей жизни? Представьте, что вы хотели бы, чтобы результатом вашей жизни стало бы умножение счастья у человечества, жизнь по правде и изобилие. В этом случае не-явные системы получают свой ответ и заменяют детские (ожесточенные) способы поведения на более доброжелательные.
   Такие отдыхи себе нужно устраивать регулярно, даже в том случае, если у вас есть очень срочная и увлекательная работа. Если не давать себе времени отдохнуть, то значительно снизится способность к рассудочной деятельности и через сутки - трое напряженной работы просто не сможешь сообразить, что же нужно делать в следующий момент времени. Под отдыхом тут имеется в виду не сон, а именно такая разборка полученного опыта (пусть даже она совершается не вами, а автоматическими системами). То есть надо быть выспавшимся, чтобы вести такую работу, иначе просто уснешь. Большинство людей этого не делает, поэтому через некоторое время начинают чувствовать дискомфорт и идут пить водку. Спирт отключает явное сознание, не-явные системы проводят разборку завалов информации, но без участия явного сознания, в состоянии бреда. Поэтому к концу жизни алкогольные люди с трудом говорят, не способны усваивать новые понятия и не развиваются как разумные существа, а в критических ситуациях ведут себя неадекватно агрессивно.
   Во время такого отдыха с "внутренним вниманием" можно сделать еще некоторые дела, которые помогут вам быть намного успешнее. Если вы получили много новой информации (прочитали учебник, научную работу), то можно представить себе, будто вы в этом озере данных падаете на самое дно и там, на самом дне, стараетесь получить одну - две фразы, которые заключают смысл всего прочитанного.
   Вторая технология, которую можно использовать - это мысленный эксперимент. Если вам предстоит какое-то большое дело или поездка, то предусмотреть все необходимое непросто. При этом стараются вообразить себе во всех деталях предстоящее дело, понять, какие мелочи и инструменты понадобятся в ходе его выполнения.
  
   Занятие 13. Об основном вопросе философии.
   Мое поколение в детстве учили, что главный вопрос философии - это что было первым, сознание или материя. Бытие определяет сознание или сознание определяет бытие? Или, говоря другим языком, создал ли бог мир или он сам как-то создался? (Существует и третий ответ на этот вопрос: как говорил один мой знакомый сержант, "Битиё определяет сознание". Есть еще вариант "Питиё определяет сознание"). По некотором размышлении легко увидеть, что этот вопрос вообще никакого значения не имеет, так как его невозможно проверить. Важен вопрос "Почему мы об этом думаем?". И вот этот вопрос быстро приводит к очень полезным практическим выводам.
   Почему люди думают о боге и о религии?
   Во-первых, это жизненно важная потребность для государственной деятельности. Для любого чиновника, особенно судей, важно понимать, какое отклонение от образа совершенного человека еще допустимо, а какое требует наказания (и какого именно). А для этого этот образ совершенного человека еще надо иметь.
   Во-вторых, для того, чтобы заставлять других людей быть хорошими. Умные люди так не делают, они ищут в религии нечто другое, но глупые люди используют этот способ очень широко.
   В-третьих, из страха перед жизнью, из страха не достигнуть высокого общественного статуса и других страхов.
   В-четвертых, потому, что ищут способы приручить буйную и эгоистичную животную часть, достигнуть внутреннего совершенства.
   В-пятых, для того, чтобы объяснить более простым членам общества, почему они не хотят играть в их любимую игру "кто кого затопчет".
   В-шестых, те или иные религиозные установки, принятые в обществе, очень сильно меняют всю обстановку в обществе. Например, если в обществе считается, что человек живет только один раз и должен прожить жизнь идеально правильно, то вероятно возникновение очень жестких различных подсматривающих - наказывающих систем. Если считается, что человек живет много жизней и становится совершенным (или не становится) на основе собственного опыта, то общество будет немного помягче.
   При анализе этих причин мы сразу выходим на ряд гуманитарных технологий - как снимать страхи, как формулировать образ совершенного человека, как контролировать эгоизм отдельных людей со стороны общества, как подавать образ государства народу так, чтобы не вызывать озлобления, а вызывать, наоборот, радость совместного творчества на общее благо. Ни одна из этих технологий на сегодня не разработана. Наше человечество пока находится на самой нижней ступени развития.
   Сегодня мы поговорим об одном очень малоизвестном направлении человеческого знания - о технологиях снятия страхов и о том, что происходит с человеком после принятия полного беззлобия. До сих пор такими практиками занимались, как правило, только монахи. Однако, времена меняются. Из-за информационной перегруженности и необходимости сдерживаться в условиях множественных стрессов эти знания становятся жизненно необходимыми даже обычным людям.
   С первой секунды любое живое существо набирает ощущения - приятные хочется повторить, от неприятных хочется убежать. Животные всегда полностью находятся под контролем этих систем, человек иногда может понять, что то, что кажется неприятным или похожим на старые опасные воспоминания, на самом деле скрывает в себе нечто полезное. Отсюда вырастает целая технология изучения своего сознания - умение понимать, какие мотивы тобой движут и какие из них действительно полезны, а какие вызваны обманчивыми неосознанными ощущениями.
   Например, если внезапно спросить у людей, является ли мир место безопасным или очень опасным, то большинство скажет, что очень опасным, что надо постоянно бороться за выживание. На самом деле мир скорее безопасен - бомжи и совсем опустившиеся люди, не следящие даже за гигиеной, умирают совсем не сразу, никто их не съедает.
   Большинству кажется, что у них мало времени и что надо срочно куда-то бежать что-то делать такое, что сразу оправдает смысл жизни (при этом почти никто не задумывается, как именно). Ощущения не имеет логики. На самом деле у человека много времени, многие люди вынуждены пить водку, чтобы отключить разум и не жить, не испытывать сомнений.
   В результате под действием ощущений человек старается заранее запугать окружающих, чем наносит себе скорее вред, чем пользу. Всегда куда-то бежит, но никогда не думает о том, при каких условиях он был бы счастлив, из-за чего страдают его окружающие, те кто его любят.
   Хорошие люди со временем осознают, что все эти битвы за высокий статус, всякие мести и победы в пререканиях никогда ничего полезного не приносят. Люди начинают пытаться быть вежливыми, "приличными", но вскоре сталкиваются с тем, что не могут пересилить привычку и в конфликтных ситуациях ведут себя по-прежнему грубо. Единственный выход из этого положения - принятие полного беззлобия. Мы частично говорили об этом, позже поговорим о способах выхода из страстных состояний и работы со страхами.
   А пока введем понятие "системообразующая травма". Это такое болезненное воспоминание, которое позволяет явному сознанию принуждать к работе ленивое тело или властям общества организовывать на работу простых людей. Когда системообразующая травма в обществе ослабевает или становится недостоверной, общество начинает распадаться, начинается всеобщий эгоизм. Человек способен снимать у себя болезненные воспоминания, но когда одно болезненное ощущение пропадает, то автоматика человеческого сознания перескакивает на другое болезненное воспоминание, чтобы использовать его в качестве "системообразующей травмы". Отметим, что получается, что человеку для работы приходится постоянно злиться и "накручивать" себя. Многие этого не выдерживают и срывают зло на окружающих.
   Теперь поговорим о способах работы с этими "срывами" и с навязчивыми мыслями о мести. Картина здесь такая: "Отдай страх, получи любовь. С любовью начинает работать разум. С разумом и любовью появляется воля".
   Выше, при разговоре о религиях мы говорили, что после принятия беззлобия животные системы пытаются перехватить контроль за явным сознанием, используя запомненные болезненные ощущения. Из-за аналогичных проблем возникают и страстные состояния.
   Пожалуй, самый эффективный способ преодоления этих явлений - это продолжение жизни с постепенным нарабатыванием опыта того, как полное беззлобие оказывается наиболее правильной стратегией поведения. То есть первое время неизбежны срывы: проявления гнева, нетерпения и мелочной мести. Потом они постепенно уходят, и человек начинает отличать, где работает голос его разума, а где пытаются сказать слово животные системы. Людям, которые надеются на Бога, или думают, что после смерти будут вознаграждены за праведность, конечно, проще. Но такой практикой можно заниматься и без религии. Понимание того, что ты перестаешь быть игрушкой случайных ощущений автоматических животных систем и становишься действительно разумным существом, таким, которое всегда осознает, какие именно последствия оно хочет получить (и получает), таким, которое способное в любой ситуации найти самое правильное решение - такое понимание стоит усилий. В православной практике такое изменение получило название "преображение".
   Поначалу, конечно, очень страшно - кажется, что сейчас со всех сторон набегут желающие лупить тебя по левым и правым щекам. Потом приходит большая радость. Начинаешь видеть, что окружающие люди совсем не ставят целью жизни строить тебе пакости, начинаешь видеть, что их агрессивность вызвана страхом оскорбления и стремлением упредить обиду. Радость возникает оттого, что понимаешь, что больше не подвержен этому страху, понимаешь, что долгие годы носил на себе огромный и совершенно бесполезный груз.
   Заметим, что это одна из основ работы с инопланетными разумными видами - изучение того, насколько хорошо они осведомлены о преображении.
   Напоследок несколько технологий, которые можно применять для анализа сознания:
   Способы обнаружения несовершенств:
   1. Способ "зеркала": представить, что перед вами такой же человек, как вы, с такими же недостатками и манерой поведения.
   2. Представьте, что вы стоите перед Богом, что Бог хороший и мудрый. Как бы вы себя при этом чувствовали? Смогли бы вы посмотреть ему прямо в глаза?
   3. Почувствовать страхи, которые вызывают стремление к агрессии, в процессе "внутреннего внимания".
   4. Во время тяжелой работы или при плохих окружающих условиях почувствовать те "пугала", которыми автоматика принуждает к работе тело.
   5. Проведите по кругу глазами. Если глаза идут "по многоугольнику", то это значит, что они перескакивают некоторую точку, в которую вам очень не хочется смотреть. Человек устроен так, что когда он обращается к определенной системе абстрактного мышления, его глаза следуют за мыслью. Так, например, когда человек пытается вспомнить иностранное слово, его глаза смотрят налево, и т.д. Если глаза проскакивают некоторую точку, значит, там находится некоторая система, которая заглушена вместе с болезненным ощущением, которое она способна испытывать.
   6. В конфликтной ситуации, особенно в драке, автоматика "подсказывает" действия, показывая образы ожесточения и озлобления. Тут-то их и надо ловить и лечить, стараясь вести себя мягко, смиренно и беззлобно (в смысле не оскорбительно). Конфликтные ситуации хороши тем, что в это время всплывают ряд образов и воспоминаний, до которых в обычном состоянии никак не достучаться.
   7. Попытаться представить, как выглядят самый сильный страх, ужас и боль (организм может вспомнить только то, что в нем уже есть).
   8. Запрет на убийство.
   Если запретить себе убийство, и в реальной жизни, и в мечтах, то у организма пропадает возможность возбуждать те "героические мечты", которыми он гасит неприятные ощущения при тяжелой работе. Выше уже говорилось, что обычно при малейшей нагрузке внутренние системы лепят образ "абсолютного агрессора" из былых воспоминаний или придуманных ситуаций, а затем накручивают агрессию, изобретая различные способы уничтожения оного. Если запретить себе убийство, то эта возможность теряется, и человек вынужденно должен будет избавляться ото всех тех ожесточений, которые данная система использует для принуждения к работе.
   9. Для достижения внутреннего совершенства желательно периодически проводить еще и "молчаливые посты" (1-2 дня). При этом с окружающими людьми мы продолжаем говорить обычным образом, а внутри себя стараемся обойтись без слов. Когда мы были детьми, то вполне могли понять, что нам делать, и без слов. Когда мы вырастаем, мы привыкаем все мысли и все понятия выражать словами, из-за чего сознание "забалтывается". В слово не всегда помещается весь смысл того, о чем мы хотим подумать. Кроме того, постоянная формулировка мыслей словами перегружает мозг, из-за чего он лишается способности осмысливать абстрактные понятия. Потому и хорошо бы периодически предпринимать "молчаливые посты". Во время "молчаливого поста" надо стараться обойтись без внутренних слов, оставаясь только на уровне осмысления образов и "картин перед глазами".
  
   Четыре метода избавления от заблокированных страхов, влияющих на перехват сознания животными системами.
   Первый метод годится для легких страхов, полученных в ясном сознании. Надо просто спросить себя, при каких условиях был получен данный страх, а затем заставить себя мысленно вернуться и пережить эту ситуацию три раза. Иногда вспоминается ситуация, иногда только неприятное ощущение, но после этого болезненное воспоминание очищается, перестает быть страхом и переходит в разряд обычного опыта.
   Второй метод приходится применять при излечении от тех слишком сильных и глубоких страхов, которые заблокированы описанной выше системой блокировки особо болезненных ощущений. При попытке использовать предыдущий метод, при попытке вспомнить обстоятельства, при которых был получен страх, просто ничего не происходит. При приближении к воспоминанию стоит указатель "тут слишком страшно!", и мысль сразу сворачивает на что-то другое. Однако, эту систему можно обмануть. Спросите ее, к чему такому особо страшному нельзя приближаться, и она честно вывалит вам все свои печали. Как правило, это очень болезненные ощущения. Чтобы их излечить, скажите себе, что раз вы выжили после этого, то эта ситуация была не такой уж и страшной. Скажите себе, что теперь вы знаете, как выходить из подобных ситуаций. Скажите себе, что теперь вы знаете, как жить любовью и милостью - и этот глубокий, потаенный страх рассосется, и вы почувствуете, что теперь вы чувствуете себя гораздо лучше.
   Третий метод использует заговоры и изменение убеждений. Возможно использование нескольких заговоров. Вот один из них (взят из книги Луизы Хей "Исцели свою жизнь, исцели свое тело"): "Я отпускаю все свои обиды и прощаю всех, кто, быть может, и не хотел меня обидеть". От себя замечу, что к этому еще необходимо добавить: "Я живу вниманием к каждой детали и подробности, я живу милосердием, волей и свободой в созидании".
   Несмотря на то, что данная информация слабо относится к конкретному глубокому болезненному ощущению, эти заговоры действуют. Я полагаю, потому, что при этом снимается ожесточение и ослабевает упомянутый выше указатель "сюда нельзя!". Внутренние системы начинают изучать данный участок памяти и находят, что никакой полезной информации там нет. В результате блок очищается.
   Ситуация несколько осложняется тем, что автоматические системы, управляющие внутренним пространством, очень простые и очень сильные. С их точки зрения, возможно только два варианта по отношению ко внутренним явлениям: явления полезные и явления вредные. Полезные они не трогают, а вредные стараются немедленно подавить. Поэтому, как только удается обнаружить заблокированный страх, приходится бороться и с глубокой болью, и со стремлением автоматики ее немедленно заблокировать.
   Четвертый способ - это кроткая (в смысле без гнева и ожесточения, без стремления решить проблему сейчас же) молитва с пожеланием добра себе и всем живым существам. Этот способ медленнее, при нем нет такой степени осознанности, как в трех предыдущих, однако, он несколько менее болезненный и действует ничуть не хуже, чем эти три. В некоторых случаях, когда все вокруг больно и непонятно, остается только молиться.
   Не думайте, что монахи заняты в монастырях ерундой - даже один человек, достаточно глубоко прошедший по пути преображения, может произвести на окружающих такое впечатление, что им захочется жить ради того, чтобы достигнуть такой же чистоты. А это совсем другое и качество жизни, и другой уровень честности в обществе.
  
   Занятие 14. О проблемах иерархий и возможных направлениях создания справедливого общества.
   В настоящее время все иерархические системы имеют общую проблему: отрицательный отбор на высшие уровни управления. То есть повышают всегда не того, кто лучше способен делать работу, а того, кто вызывает меньше опасений или кто бесполезен на работе простого специалиста. И повышают до тех пор, пока бестолковость не станет очевидной. Итог - недееспособность всех уровней управления. Это явление в настоящий момент является общим для всех государств и корпораций. Как решать эту проблему - никто не знает.
   В настоящий момент в обществе из семи уровней сознания работают только пять нижних (имеются в виду уровни осмысления цели, образов, логики, привычек, передачи и хранения информации, энергетики, плюс физический носитель - тело для человека или люди для государства). Кое-где появляется шестой как общества экспертов в экономике и социологии, но это скорее пародия на шестой уровень.
   В обществе нигде нет системы, которая бы изучала проблемы управления сложными системами, стратегию развития и цели развития. Нет системы, которая собирала бы данные о соответствии ключевых людей занимаемым им постам, об их дееспособности. Это большая проблема. Если создать такую систему как государственную, она сразу подменит государство и станет просто отделом кадров, назначающим начальников, то есть просто подменит государство. Возможно, система внутреннего анализа должна быть как-то совмещена с религией или ученым сообществом.
   Некоторое время так и было - явные вожди не имели конкурентов в явном управлении, но над ними стояли жрецы, способные их подправить в случае явных заносов. С наступлением эпохи империй и тотальных войн во всех странах явные власти (князья, военные вожди) задвинули жрецов на полку этнографии, из-за чего начали расти системные проблемы, которые некому ни осознавать, ни решать.
   В обществе нет системы распространения достоверной информации с нужной скоростью передачи данных. То есть при народовластии заинтересованные люди должны иметь возможность достаточно быстро получить информацию о том, что представители власти замышляют коррупцию или захват власти, чтобы организовать контрмеры. Ни технические средства, ни максимальный размер человеческих поселений, способных на осознанные действия, наукой не изучаются. В славянское время для этого ограничивали размер городов - чтобы все жители могли выбирать князя с пониманием сути, а не под действием рекламы.
   Сейчас нам как последнее слово в развитии человеческой мысли внедряют опыт римской республики в виде связки "выборные власти + православие". Однако, и то, и другое доказало историческую несостоятельность: в недрах республики зарождаются кланы, один из которых в конце концов давит другие силовым способом, и начинается империя с крепостничеством и тотальным грабежом. Христианство, пожалуй, на сегодня самая лучшая религия, но имеет свои проблемы. В частности, очень слабую философию - священники ничего не могут ответить на вопросы, как жить в материальном мире и что вообще стоит делать по этому поводу. Как создавать общество, способное хоть в какой-нибудь мере к самоочищению от паразитов или просто недееспособных начальников, никто не знает. Эти нерешенные проблемы придется решать новым поколениям.
   Возможно, окажется сколько-то жизнеспособной связка "выборные власти + православие + коммунизм (как постоянная конкурентная угроза) + система внутреннего изучения (экспертное сообщество)". Возможно, что-то получится в результате развития технических средств распространения достоверной информации (социальные сети), (как на мой взгляд, так они очень неустойчивы к манипулированию).
   Какие направления опасны: тотальный компьютерный контроль (как у Оруэлла), прямое программирование (кодирование).
   У Николая Носова есть несколько совершенно убийственных книжек, "Незнайка в Солнечном городе" и "Незнайка на Луне". В первой описана цивилизация, где все проблемы с автоматическим производством и эффективным следованием моде решены, но общество при этом все равно гибнет, так как ориентировано только на развлечения и погоню за модой "Незнайка на Луне" один к одному описывает общество дикого капитализма. Вывод прост: жизнеспособно только то общество, в котором люди живут не ради престижа, а ради чести сделать мир лучше и ближе к правде. А для этого нужна еще никем не изобретенная и не исследованная система воспитания.
   Заключение: Несмотря на то, что сколько-нибудь совершенная общественная система на Земле еще не создана и создаваться будет, судя по всему, еще очень долго, уже можно сказать, что нам есть, что нести на другие планеты. Наша цивилизация прошла довольно большой путь перебора упрощенных вариантов, про которые точно известно, что они нежизнеспособны (например, спартанцы). Благодаря этому мы можем помогать другим расам быстрее выходить из дикости, опираясь на наш опыт. Но для начала надо распространить этот опыт среди своих людей, например, благодаря организации "КП".
  
   Занятие 15. Об управлении через животные системы.
   Все вы можете оказаться в окружении, которое ненамного отличается от животного по развитию: в армии, тюрьме или просто в школе по дрессировке собак. Эти люди будут в вас видеть только то, что есть в них. Иначе говоря, они будут думать, что вы живете только ради того, чтобы вкусно поесть, полентяйничать и добиться высокого общественного статуса методом понижения чужого статуса.
   Вам придется приложить некоторые усилия, чтобы доказать этим людям, что вы отличаетесь от них - что вы живете для другого, что можно иначе говорить, иначе развлекаться и вообще жить веселее.
   Существует английская школа поведения. В ней в случае упрямства другой стороны полагается много раз вежливо объяснить, что надо сделать, и объяснять до тех пор, пока человек не поймет, что вы от него не отстанете, пока не добьетесь своего. Ключевой момент здесь именно упорство, причем вежливое упорство. Правда, применять такую школу приходится при равном положении, или когда вы немного начальник.
   В случае подчиненного положения имейте в виду, что другие коллеги будут пытаться проверить пределы вашей уступчивости. Способ у них на это только один: кидаться на вас и изображать из себя очень бесстрашного, такого, который "скорее умрет, чем уступит малейшее понижение статуса". Не верьте. Эти люди - животные, страх смерти и страх не получить удовольствия - их единственный мотив поведения. Как только они почувствуют, что вы стараетесь быть справедливым, но не даете над собой издеваться и готовы на самые серьезные меры в этом направлении, они сразу сдуваются до горошины. Обычно хватает хорошего удара в лоб (это не опасный удар) или сломанной руки (это в серьезных случаях). Но при этом вы не должны поддаваться на мелкие провокации или заигрывания. То есть если вас в качестве развлечения обозвали дураком или отвесили поджопник, нельзя обзываться в ответ или пытаться дать пощечину. Надо спокойно сказать, что вы живете ради общего счастья, но издеваться не позволите и в следующий раз сломаете руку. А в следующий раз действительно сломать. При этом придется привыкнуть к некоторой отстраненности от коллектива. Это неизбежно: люди не живут с собаками.
   Конечно, вы можете попасть на "короля улицы" - такого парня, который смыслом жизни видит избиение всех, кто против него и готов драться ради этого до последнего. Тут придется драться до последнего (сломайте ему конечность, но не убивайте). Проблем с таким все равно не избежать, рано или поздно вам все равно придется с ним сражаться (если вы не хотите, конечно, выполнять роль его слуги и сексуальной игрушки).
   Создание образа вождя стаи.
   Если вас поставили ответственным за какое-то дело, то нельзя делать его чужим авторитетом. То есть не "ребята, сделайте то-то и то-то, иначе офицер (учительница, воспитательница) будет ругаться. Тут должен быть другой подход - "слушайте меня, желудки, я у вас тут последняя инстанция". Конечно, не все в вашей власти - даже офицер не имеет право в мирное время просто так расстрелять солдата, поэтому надо знать пределы своих возможностей, но чужим авторитетом не действовать.
   Что характерно для вождя стаи: вождь стаи может помять непослушного, но никогда не убивает, всегда давая ему понять, что он свой и может заслужить похвалу после изменения поведения. Вождь заботлив и справедлив, следит, чтобы все получили свою долю (в противном случае он очень быстро перестает быть вождем). Вождь прерывает других, когда хочет, но не самодурствует, не отказывается от чужих мнений, старается выслушать и принять хорошую идею, от кого бы она ни исходила. Вождь не прощает невыполнения его распоряжения, но всегда хвалит тех, кто старается.
   В армиях всего мира (кроме русской до недавнего времени) существует неписаное правило: подчиненный должен бояться своего начальника больше, чем врага. То есть вам придется научиться и угрожать, и рявкать, использовать все арсеналы животных средств для выражения ощущений срочности или тревоги. Но при этом хороший руководитель понимает, что невозможно править только наказаниями. Имеет смысл применять лесть и похвалу, хвалить людей за те качества, которых у них пока еще нет, но которые возможно появятся после похвалы. Имеет смысл делать сотрудников не просто рабами ("сделай то, что я сказал, иначе накажу"), а сотрудниками - то есть поставить перед человеком проблему, которая должна быть решена для данного общества, и спросить его мнения - как бы он предложил ее решить (даже если лучшее решение уже известно). После небольшого обсуждения человек уйдет с ощущением, что его уважают.
   О том, как создавать образ вождя, можно говорить долго, но лучше читать психологические книги о руководстве.
   Пока поговорим о том, как исторически власти добивались от народа послушания.
   Фараоны считались богом на земле - молитвы направляли к ним. Считалось, что против бога бунтовать не посмеют. (Но народ все равно бунтовал). Этот способ - происхождение от бога - использовали многие вожди. Юлия Цезаря считали дальним потомком Венеры, а мать Августа Цезаря клялась, что ее изнасиловал сам Апполон в образе змеи (после чего и родился Август). Даже про русских царей пытались говорить "бог на земле" (хотя церковь никогда этого не поддерживала).
   ХХ век с развитием науки принес развитие науки и в этой сфере. Благодаря работам русских ученых (Бехтерева и др.) была разработана система гипнотизирования народа разными методами, в том числе с помощью радио. Использовались специально подобранные звуковые сигналы и особая организация манеры речи.
   Похожую технологию использовали для продвижения Гитлера. Там она была применена по полной, самый характерный пример применения - фильм "Триумф воли". В настоящее время эта технология в несколько улучшенном виде применяется в США.
  
   Занятие 16. О любовных и семейных проблемах.
   Начать занятие можно с юмора - предложить обсудить, что тяжелее сделать - жениться или выйти замуж. Для обеих полов будет удивлением узнать, что другая сторона тоже боится не найти себе мужа / жену.
   Следует подчеркнуть: парни боятся, что не будут достаточно великолепны и на них никто не посмотрит. Девушки имеют аналогичные страхи, плюс страхи, что их бросят, или что муж будет мало зарабатывать.
   Вывод такой: парням не следует бояться, что их никто не полюбит. Их уже любят за то, что они есть и способны к чему-то стремиться, всех за разное. Парням не следует надеяться сначала заработать много денег и высокий статус, а потом явиться к девушке в сиянии великолепия. На это поведутся только самые глупые жадины, нормальные девушки либо любят, либо нет. Наоборот, мужчина способен чего-то достичь только при поддержки женщины, которая в некоторые моменты сдерживает нереальные планы, в некоторые моменты напоминает о забытом и всегда - добавляет мотивацию желать успехов (нескандальная женщина, естественно. От скандальных хочется только умереть).
   Девушкам не следует бояться, что они никому не понравятся. Они уже нравятся. Внешние данные, размер грудей и величина наследства не имеют принципиального значения. Имеют значение оптимизм, заботливость, собранность и хозяйственность.
   На этом занятии предполагается обсудить также некоторые проблемы, возникающие в первое время после свадьбы, нереальные ожидания и отличия в ожиданиях мужчин и женщин.
   Все думают, что до свадьбы жили несчастливо, рядом с придурковатыми и крикливыми родителями, и что вот теперь-то начнется счастье. А начинается тяжелая работа. Свадьба - это жертвенность ради новой жизни.
   Мужчины ожидают найти друга, который будет их понимать и разделять их идеи об изменении мира. Женщины никогда этим не интересуются, зато всегда готовы добавить чувств - когда умиления, а когда и гнева. Об этом следует предупредить. Женщина - чувствующая сторона семьи, в этом ее сила. Ласка и нежность женщины дает силу жить мужчине.
   Женщины ожидают, что будут всегда с мужчиной, всегда будут разделять все его дела. Мужчин это раздражает, им необходимо некоторое время для обдумывания, для общения с друзьями. Женщины на это обижаются, поэтому их тоже следует об этом предупредить.
   Все рано или поздно встречаются с ощущением, будто партнер по браку живет только своими интересами (в лучшем случае интересами детей), совсем тебя не любит и что с ним стоит оставаться только потому, что квартиру тяжело делить, ради партнерских отношений. Это обманчивое ощущение, если двое когда-то любили друг друга, то это остается навсегда. Но всех следует предупредить, что не следует ожидать от партнера по браку полного разделения твоих интересов и твоей души - рядом с вами живет другое существо, с другими интересами, которое вы до конца понять никогда не сможете (как и вас). Ласка, нежность, дружба - вот чего следует ожидать, и ничего более. Полное счастье следует ждать от бога или от поисков внутреннего совершенства, если попробуете сменить жену / мужа, станет только хуже. До конца вас понимать все равно не будут.
   Стоит сказать, что издревле считалось, будто одногодкам не следует жениться, если они только не родились в один день.
  
   Занятие 18. О некоторых сектах и философских течениях. Особенности воинского сознания.
   Хлысты, свидетели Иеговы, кришнаиты, растаманы, натуристы.
   Воинское сознание - человек становится не совсем разумным существом. Животные системы во всех встречных видят врагов и никогда не согласятся на полное беззлобие, человек просто не в силах поверить, что такое возможно, и всегда будет искать способ решения всех задач силой. Очень вероятно повреждение психики, алкоголизм и неуместная агрессия.
   История спартанцев.
  
   Занятие 19. Об истории развития идеи коммунизма.
   Цитата из книги академика Н.Н. Моисеева "Как далеко до завтра". Ниже приведены две главы: "Поиски альтернативы" и "Идеология большевизма, идеалы среднего американца и "Общее дело" Федорова". В этих главах нет особенно ярких идей о коммунизме, но автор дает, как мне кажется, впечатляющую картину образа мышления человечества. Сохранены грамматические и другие ошибки автора.
   Начало цитаты:
  
   Поиски альтернативы
   Во второй половине прошлого века Соединенные Штаты Северной Америки были похожи на грохочущий вулкан. Энергия людей рвалась наружу. Стремительно развивалась промышленность, строились новые города, возникали финансовые империи, между двумя океанами пролегла первая железная дорога. Появились фантастически богатые люди. Но рядом росла нищета и обездоленность, непрекрытая и безжалостная эксплоатация одних людей другими, ужесточалась борьба между ними за свои права, за место под солнцем, прошли первые маевки. Одним словом, в те годы в Америке царил дикий молодой капитализм в своем самом неприкрытом обличии, тот самый капитализм, который видел и изучал Маркс и, в котором сумел рассмотреть ростки будущих тенденций лишь один из самых талантливых последователей Маркса, Эдуард Бернштейн.
   Всему этому был свидетелем и Беллами, автор книги "через сто лет", коренной американец, житель Бостона, тогдашней интеллектуальной столицы Соединенных Штатов. Ему, как и многим его современникам, этот утверждающийся порядок жизни казался бесчеловечным и лишенным элементарной логики. Надо было искать новую структуру общественной организации. Этим и занялся Беллами. Он, подобно любым утопистам попытался представить себе тот идеальный жизненный уклад, который он однажды хотел бы увидеть в своей стране. И то, что нарисованная им картина оказалась привлекательной, не только его согражданам, показывает успех книги в Америке и в Европе, где она тоже сделалась бестселлером. Можно думать, что Беллами правильно уловил общее настроение и та "идеальная общественная конструкция", которая подробнейшим образом описываетсёя в его книге, действительно отвечала чаяниям широкой массе читающей публики. Люди искали альтернативу и Беллами предложил её, в той форме, которая отвечала их внутренним чаяниям (Не то же ли самое случилось у нас в 17 году?).
   Каким же было это идеальное общество, этот грядущий рай, который автор назвал "золотым веком"?
   Вряд ли стоит пересказывать весьма объемистую книгу Беллами? Достаточно выделить лишь несколько узловых идей, составляющей основу предлагаемой автором общественной организации.
   Вот её главные особенности. Во-первых, во всём царствует абсолютная "уравнительность". Денег нет (зарплаты тоже). Вместо них каждый человек имеет равный кредит, зафиксированный в соответствующей книге, куда заносятся все его траты, все то, что общество /точнее, государство/ ему предоставляет. Свой кредит он имеет право расходовать по собственному усмотрению. Торговли, а следовательно и магазинов нет. Вместо них существуют распределительные склады, где каждый гражданин волен себе заказать то, что ему угодно, но в рамках своего кредита. Эти заказы, сделанные по образцам, составляют основу производственной программы, которая формируется высокопоставленными представителями государства. Золотой век - это уже не Фаланстер Фурье, но, тем не менее, нечто очень на него похожее.
   Во-вторых, государство является собственником всего - земли, зданий, заводов, дорог... Любой человек, будь он крестьянином, врачём, инженером - всего лишь рабочий на едином предприятии, которое именуется государством. Собственности, как таковой у граждан не существует, кроме вещей используемых для личных нужд.
   Автор описывает процесс становления общества золотого века. В его основе монополизация. Он много говорит о благах, которые она несёт. Вспомним, что монополизация интенсивно развивалась в те годы, когда писалась книга. Все люди, постепенно, по мнению Беллами , начинают понимать те выгоды, которые несет концентрация промышленности и утверждение монополизма. И этот процесс благополучно развивается, опираясь на поддержку всего общества. В результате процесса монополизации, все предприятия однажды сольются в единое предприятие, хозяином которого станет нация, как пишет автор. Но реальным субъектом собственности становиться, конечно, государство. Исчезнет все лишнее, не имющее непосредственного отношения к производственной деятельности, реклама, в частности. Исчезнет, разумеется, и конкуренция. Рыночные отношения заменятся распределительными с четко функционирующей службой учета. /Социализм, это учет - вспомним Ленина! А также и то, что в начале 20-х годов слово магазин исчезло из нашего словаря: вместо него стали говорить - распределитель - это помнят люди моего возраста!)
   Автор много раз говорит о том насколько упростилась система управления всем народным хозяйством от перехода к "единому предприятию - государству". И управленческий, т.е. расапределительный процесс оказывается столь логичным и простым, что его, как говорит автор, может не принять лишь глупец. И это процесс сделался настолько хорошо отлаженным, что работает практически сам по себе и не требует высокой управленческой квалификации. Поэтому в Вашингтоне к руководству могут допускаться вполне посредственные люди: государством может управлять кухарка! Места управленцев почетные, но не обременительные.
   Беллами полагает, что тюрем к концу ХХ века в стране уже не будет т.к. не будет и преступности, ибо её социальные корни будут ликвидированы полностью: денег нет, собственности нет, купить ничего нельзя, продавать - тоже. Бессмысленными становятся кражи, грабежи, любые имущественные преступления. Остануться лишь случайные преступления, скорее несправедливости по отношению к личности. Но для борьбы с ними будет достаточно гражданского суда "по справедливости". Понятие права станет архаикой.
   В этих условиях, система законов, на самом деле оказывается ненужной, также как и адвокат и прокурор. Преступления, которые иногда и будут случатся в обществе "золотого века" представляют собой всего лишь проявление атавизма. И они лечатся в специальных госпиталях. Таким образом, вместо тюрем - госпитали!
   Но, все таки самой существеной особенностью того общественного уклада, который описывается Беллами является, по моему мнению, идея трудовой армии. Еще раз повторю - работа в "Золотом веке" становится обязанностью, такой же какой в ХIХ столетии была военная служба. И иерархия в этой трудовой армии тоже армейская - новобранец, рядовой, офицеры разных ступеней и т. д.
   Жизнь человека делиться на три периода. До 21 года он учиться, причем все люди получают единообразное высшее образование и не просто бесплатное, а обязательное. Затем в течении 24 лет человек подобно солдату отбывает трудовую повинность. Государством будет разработана жесткая схема, отбирающая людей по их способностям /правда в сочетании с пожеланиями и потребностями общества/, направляющая их на работу, обеспечивающая автоматически их продвижение по лестнице общественной иерархии от новобранца до генерала. Но какое бы место не занимали тот или иной служащий трудовой армии в этой иерархии, все они получают равное содержание и генерал и солдат.
   Наконец, по достижению 45 летнего возраста, человек покидает трудовую армию, т.е. оставляет всякую трудовую деятельность и проводит оставшуюся часть жизни в "приятном отдыхе". Его содержание, т. е. размер его кредита, остается, при этом, неизменным. Однако, любой человек может по собственному желанию принять на себя те или иные общественные обязанности, главным образом в сфере управления или судебной деятельности где может быть использован его опыт 24-летнего пребывания в трудовой армии.
   Общество, точнее государство, оценивает деятельность своих членов, но не материальным вознаграждением, а изменением их общественного статуса и различными знаками общественного внимания. Определяющим положение человека в обществе, является не конечные результаты его труда, а степень реализации его потенциальных возможностей, способностей человека. Лучшим считается не тот работник, который больше и лучше работает, а тот, который в большей степени приближается к реализации своих предельных возможностей. Одним словом - от каждого по способностям. А ведь автор утопии вряд ли был знаком с коммунистическим манифестом!
   Итак, в обществе Беллами нет материальных стимулов. Только нравственные или связанные с личными амбициями, престижем. Один из возможных "движетелей" развития общества и общественного производства - соревнование и стремление занять более высокую ступень в общественной иерархии. И всё это сочетается с жёсткой армейской дисциплиной, которая исключает нерадивость и лень.
   Автор "социологического романа" (таков его подзаголовок) Белами полагает, что именно ясное понимание собственных выгод и послужит основной пружиной, которая станет раскручивать механизм перехода от старого "первобытного капитализма" к тому казарменному коммунизму, который описывается в книге "золотой век". Никаких революций и социальных потрясений такой переход, по его мнению не вызовет, произойдёт постепенное проникновение в сознание и сердца людей радости от обретения нового общественного порядка. Разумность ожидаемого - этого одного уже достаточно, чтобы его утвердить.
   Идеология большевизма, идеалы среднего американца и "Общее дело" Федорова
   Сказанного, наверное, достаточно, чтобы увидеть умонастроение автора. Но нам важно не оно, это его умонастроение, само по себе. Сегодня для нас значительно важнее знание того, что роман Беллами имел глубокий общественный резонанс, что он отвечал умонастроению широких слоев образованной публики того времени, как за рубежом, так и в нашей стране. Реакция общественности на роман Беллами показывает, что многие, может быть, даже очень многие, как раз и искали альтернативу царствующему стяжательству, мучительной тревоги за завтрашний день и находили ее в спокойной сытой и размеренной жизни, орентированной на "приятный отдых". Именно в этом и состоял их идеал.
   Сопоставляя идеи, изложенные в книге Беллами и принципы утвержденные Октябрем, мы лучше начинаем понимать ту атмосферу, в которой формировалась идеология большевизма и ее истоки. Россия не Америка, но люди - они остаются одними и теми же независимо от того на каком континенте они живут. И далеко не только Маркс был главным наставником идеологов большевизма, чтобы они сами не утверждали.
   Также как и у Беллами, идеология большевизма декларировала ликвидацию частной собственности и замену рынка системой распределения. А идея трудовых армий, как мы теперь видим, - она родилась задолго до Октября. Но в отличие от общества "золотого века", от системы утопической, попытка её реализации привела не просто к казарме и подчинению личности государству, но к крови и геноциду.
   Книга, выдержавшая пять изданий в дореволюционной России, не могла оставить равнодушной критическую мысль. Отклики на нее, в целом, были более чем доброжелательными. Среди критических работ мы встречаем и статью Н.Ф.Фёдорова. Любопытно то, что он без какой либо критики и даже коментариев принял многое: и идею трудовой армии, и уравниловку, и бесконфликтность общества будущего - видимо, всё это как казалось Фёдорову, было вполне естественно ожидать в будущем обществе. Он восстал лишь против отсутствия общего дела, против идеала мещанского благополучия, которое проповедует автор: "Когда дамы поднялись из за стола / в общей бесплатной столовой Н.М./, то они (мужчины Н.М.) еще долго сидели, попивая вино и куря сигары (тоже бесплатные Н.М.)" - Ради этих ли бесплатных сигар, стоило перестраивать в течение целого столетия общество? Вот, что волновало Фёдорова.
   Основной труд этого философа, который к этому времени уже был опубликован, так и назывался "Общее дело". Как и все русские космисты, Фёдоров рассматривал человечество, как естественную часть Вселенной, но часть наделенную Рзумом и волей. И, благодаря этому, огромными возможностями воздействия на окужающий мир. Всей своей силой человечество обязано воспользоваться для того, чтобы обеспечить гармоничное развитие человека и природы, перевести конфронтацию человека и Природы в доброе содружество. И установление такой гармонии, Фёдоров и считал общим делом всего человечества. Правда, этот процесс он называл покорением природы, но вкладывал в него тот же смысл, который мы сегодня придаем термину "коэволюция человека и природы": направленное развитие природы и общества, обеспечивающее их общий прогресс.
   Следует, однако, заметить, что достижение гармонии человека и природы он еще не считал самоцелью. Оно необходимо не только для выживания рода человеческого на грешной Земле. Оно призвано для того, чтобы обеспечить воскрешение умерших людей. И в учении Фёдорова речь идет не о христианском "воскрешении души", а о физическом воскрешении! И к этому, по мнению Фёдорова люди должны готовиться загодя. Вряд ли стоит обсуждать подобный тезис. Он лежит за пределами не только науки, но и религии.
   Но, все-таки с современной позиции, главное в учении Фёдорова - его рациональное содержание. А это его утверждение о необходимости достижения гармонии во взимоотношениях Природы и Человека при сответствующим его поведении. И в понимании смысла этого утверждения, Фёдоров гораздо ближе к Вернадскому чем к Тейяр де Шардену. Последний полагал, что слияние Человека и Природы произойдет неизбежно: оно не зависит от воли и действия людей. Фёдоров же говорил о том, что установление "нормальных" отношений Человека и Природы потребует гиганских усилий всего человечества. Без подобного общего дела - гармония, а следовательно, и будущность рода человеческого невозможны.
   Так вот, Фёдоров в своей статье обрушивается на то бездумное и безыдейное существование, на жизнь во имя приятного отдыха ещё в цветущем сорокалетнем возрасте, которое Беллами выдает в качестве идеала, к которому и должно стремиться человечество. В отличие от Белами, Фёдоров считает, что главной особенностью общества будущего и будет его стремление справиться с "общим делом", силы общества будут направлены на постепенное преодоление кризиса во взаимоотношениях между Человеком и Природой. Не мещанское благополучие, когда человек, окончив обязательное служение в трудовой армии, получает право предаваться "приятному отдыху" в своё удовольствие, как об этом пишет Беллами. Нет, по мысли Фёдорова, жизнь человека и впредь, в течение всей его жизни будет наполнена трудом и борьбой за успех "ОБЩЕГО ДЕЛА".
   * * *
   Итак, книга Беллами нам показывает тот идеал общественного устройства, который видимо был не очень далек от распространенного тогда идеала общества будущего. Может быть это был даже некоторый "предел стремлений" либерально мыслящей интеллигенции. Потому то он и привлек внимание читающей публики и заслужил её расположение. И не только в Америке, где уровень интеллигенции никогда не был особенно высоким, но даже и у нас в России. Вероятно, без больших натяжек, мы имеем право назвать этот идеал коммунизмом или вариантом коммунистического общества. Не социалистического, а именно коммунистического. В самом деле, также, каки при коммунизме, в обществе золотого века нет классов, нет противоречий между людьми - свобода каждого обеспечивает свободу всех, нет собственности, торжествует планомерность производства, обеспечивающая всех "по потребностям". И, наконец, от каждого требуется работа "по способностям". Не такие ли идеалы принесли нам первые годы революции, годы, которые определяли нашу жизнь на протяжении трех поколений? Разве не таким же представлялся правоверным большевикам золотой век человечества, правда, только после того, как "мы мировой пожар раздуем" и уничтожим всё до основания (и лишь затем?), в отличие от Беллами, который полагал, что переход к новому обществу совершиться бесболезненно, ибо"...только глупец не способен понять всех благ, которые несёт каждому...?" это новое общество, где нет конкуренции, рекламы и царствуют повсеместное равенство и планомерность!
   Разве и нашим официальным идеалом не было полное подчинение личности государству. Не обществу, а именно государству, точнее группе людей, которая присвоила себе право говорить от имени народа и знать, что каждому человеку надо, причём знать лучше, чем знает это сам человек.
   Теперь мы уже видим к каким трагедиям приводит следование подобным идеалам. Трагедии порождаются не нациями, не народами, а самой структурой системы воплотившей подобные идеалы. И где бы они не утверждались, лилась кровь, угнеталось человеческое достоинство, народы начинали отставать в своем развитии и материальном и духовном.
   Сегодня мы знаем, сколь утопичны структуры золотого века, описанные в романе Беллами, что их нельзя реализовать, в принципе, ибо человек остается человеком со всеми своими страстями и помыслами. Но мы знаем и больше - структуры подобного рода неизбежно вырождются в тоталитаризм, диктатуру, влекут за собой кровь и угнетение личности. Такова наша практива - главный критерий истины, как это утверждает философия марксизма, перенявшая его от классического рационализма эпохи Просвещения.
   На Западе, да и у нас сейчас поносят и Маркса, и Ленина, и других отцов коммунистической идеологии. И подвергаются критике её исторические истоки. Но все авторы коммунистической идеологии были детьми своего времени. И никаких иных идеалов они предложить и не могли. Тогда в век "Клондайка" и молодого капитализма, у всех образованных людей, видевших все несправедливости и мерзости "дикого капитализма" возникало представление о его антиподе. А им мог быть только образ некоторого общества абсолютного равенства, отношения в котором были упорядочены неким казарменным укладом (другим образом сделать такое и невозможно). И в нем, конечно, не могло быть места рыночной стихии, частной собственности и какой либо конкурентной борьбе. А, тем более, какой либо самостоятельности мысли.
   Из среды последователей Маркса, может быть лишь один Эдуард Бернштейн, еще в конце прошлого века сумел разглядеть в туманной дали общественного развития, те новые горизонты, к которым шло общество развитых капиталистических стран. В нём принципы социальной защищенности, приоритета личности, права человека должны были постепенно пробить себе дорогу сквозь инстинкты стяжательства, невежество и неандертализм, увы, свойственные человеку. И произойти это должно было, не в силу сознательности и благородства людей, способных усваивать логику рассуждений. Всё подобное должно было произойти в обществе реальных людей, которые генетически ничем не отличаются от охотников на мамонтов и саблезубых тигров. Здесь снова действовала логика истории, логика "железной необходимости", логика выживаемости тех же самых людей наделенных букетом свойств, породивших, не только охотников за мамонтами, но и "дикий капитализм" и "эру Клондайка". И изменение общественного уклада произойдет не в силу социальной инженерии, реализованной небольшой группой избранных мудрецов, или членов" ордена меченосцев", но в силу тех же рыночных механизмов, той же проклятой конкуренции и всего того, что естественно назвать творчеством миллионов.
   И отдельные люди и целые страны и народы выбирают свои пути в будущее, порой случайно, а порой в результате борьбы и целенаправленных попыток формирования новых социальных структур. А жизнь делает свой собственный выбор, безжалостно отбраковывая те, которые не соответствуют "стратегии Природы". Это и есть процесс самоорганизации, в котором те кто сошел с естественного пути развития, кто не сумел уловить тенденций мирового развития, уходят от рампы исторической сцены в её глубину. Мы видим, что наибольшего успеха в ХХ веке добились те страны, те экономические системы, которые отошли от традиций "дикого рынка" и пошли по пути поиска разумного симбиоза различных форм собственности (т.е. либерализации) с принципами равенства стартовых возможностей, попыток утверждения равенства перспектив, которые открываются для каждого человека. На этом пути сделаны лишь первые шаги. Все остальное впереди. Но мы уже можем разглядеть начало той дороги, на которую постепенно выходят цивилизованные государства. И знаем, так же, что следование ей не будет ни грядущим раем ни золотым веком, каким он мерещился утопистам.
   В этом мировом процессе самоорганизации нельзя недооценивать роли разума и воли человека. Она состоит в том, чтобы опираясь на анализ прошедшего и знание особенностей развития производительных сил и характера окружающей среды, понимая ограниченность наших предвидений, не строить утопических схем и волшебных замков, а сосредоточить наши усилия на том чтобы уберечь человечество от возможных кризисов. А, самое главное, запрещать ту социальную инженерию, которая диктуется утопическими построениями и любого сорта и фанатизмом, претендующими на то, что зная абсолютную истину, они способны заглянуть за горизонт истории и привести народ в "Золотой век". Наша русская история дала человечеству тяжелый, но наглядный урок. Правда и в том, что переоценивать этот урок не следует: Гегель сказал однажды, что смысл истории в том, что она никого не сумела ничему научить. Но по-видимому степень справедливости такого урока ещё зависит от степени наглядности и тяжести урока.
   А "Золотой век"? Настанет ли он однажды?
   Он был, есть и будет. Золотой век - это непрерывная борьба, преодоление все новых, непрерывно возникающих трудностей на пути развития рода человеческого, постепенное утверждение коллективного разума, формирование новой нравственности. Он сегодня в нашей повседневности, в преодолении разного рода тягот и последствий реализации всевозможных утопий, в поисках "естественного пути развития" и убежденности в том, что "стратегия Разума" постепенно приближается к "стратегии Природы".
   * * *
   Боязнь конкуренции, где выигрывавших бывает гораздо меньше чем проигравших, может быть и есть одна из тех посылок, которые делают привлекательными идеи общего равенства и коммунизма. И люди стремятся к равенству, не осознавая того, что соревнование, конкуренция всегда были, есть и будут. В той или иной форме. Мы не уничтожим конкуренцию, заменив рынок государственной распределиловкой. И мало кто понимает, что утверждение принципа "всем сестрам по серьгам", оборачивается зелеными заборами, ГУЛАГАМИ и новым типом неравества. И новым типом конкуренции.
   Коммунизм никуда не исчез, ибо он никогда не появлялся. Он всегда был, есть и будет, ибо заложен в спектр тех биосоциальных законов, против которых во все времена была направлена развивающаяся нравственность. Исчезают лишь его крайние проявления. И всегда отсанется опасность их возврата в той или иной форме - опасность смертельная для цивилизации для будущего развития Человека.
   Вот это и есть главное, что я понял из утопического повествования "среднего американца", написавшего свою книгу ровно 100 лет тому назад.
   Конец цитаты
  
   Из сказанного выше, я (Владимир Лавров) думаю, можно сделать такой вывод: мечта о государстве, которое "само все сделает, как хорошо настроенная машина", характерна для миров, переживающих начало промышленного развития. Это было характерно и для США (судя по примеру приведенной выше книги), и для Германии (теории Маркса), и для Италии после Первой Мировой. Тогда массы демобилизованных солдат остались без работы и недоумевали, почему нельзя обеспечить снабжение народа так, как в армии (из этих настроений и вырос потом фашизм). Эту мечту необходимо пережить и перерасти, чтобы понять, что человеческое общество - организм более сложный, чем тот, которым можно управлять простыми командами.
  
   Послесловие к курсу: мы обсудили ряд вопросов, которые касаются как цели жизни, так и способов контроля животной части, и даже затронули некоторые семейные проблемы. По аналогии можно анализировать и инопланетные виды - скорее всего, у них тоже будут проблемы с контролем животной части (гнева и прочие), с эгоизмом и недееспособностью иерархических систем. Этого курса недостаточно, но лучшего нет - прочитанный курс превышает то, что дают в институтах. Большего можно достичь, только читая учебники по психологии, монашеские методики и научные книги (учебники по истории, социологии, оптимальному управлению и т.д.).
   Список рекомендуемых книг (будет составлен позже).
  
   В зависимости от политической ситуации можно провести занятие о текущей политике.
   Итого: 19-20 занятий.
   Вместе с риторикой 27-28 занятий, 7-8 месяцев.
  
  
  
  
   Приложение 3.

Обращение к преподавателям.

Уважаемые господа преподаватели!

  
   В вашей школе будет предпринята попытка создания пионерской организации "Космические первопроходцы". Одна из целей создания данной организации - дать учителям дополнительные доходы. В организации буду востребованы преподаватели ряда технических и гуманитарных специальностей. Вы ими не владеете, но их несложно освоить. Учебные курсы будут повторяться из года в год неизменными.
   Пожалуйста, обдумайте, какую из специальностей вы могли бы освоить. Заранее оценить доходы затруднительно, неизвестно, сколько детей захотят стать пионерами. С равной вероятностью ожидается и массовый энтузиазм, и полное равнодушие. Предполагается, что один преподаватель сможет вести максимум 2-3 отряда по 30 человек в каждом. Вероятно, что первое время при резком росте организации и нехватке специалистов придется вести занятия в других школах (в те дни, которые не заняты в основной школе). Все цифры ниже рассчитаны из условия среднего дохода в районе 25тыс. рублей на работающего человека в месяц. Предполагается, что каждый из курсантов будет тратить около 1000руб. на пионерскую организацию, из них 200руб. будет направляться на содержание организации, 400руб. на покупку материалов для творчества и других целей, 400руб. - на оплату преподавателей. В регионах с другим средним уровнем доходов цифры могут значительно отличаться.
      -- Воспитатель - этот преподаватель будет задействован в те часы, когда занятия будут вести школьники, а также во время тех занятий, во время которых курсанты будут слушать теорию в записи. Его задача только в том, чтобы проследить, чтобы дети не убились. Оплата за эту профессию будет меньше, чем за остальные, но воспитатель может одновременно присматривать за несколькими группами и при этом готовиться к аттестации. Строго говоря, этот преподаватель организации не нужен, но без присутствия взрослого есть шанс, что дети разнесут школу. Ориентировочная оплата - по 90р в месяц с курсанта (при наличии двух полных отрядов - 5400р при загрузке 12 часов в месяц, 6 часов на группу). Воспитатели задействованы в следующих занятиях: подготовка к парадам и благотворительным выступлениям, подвиги, клубные дни.
      -- Преподаватель по курсу "Выживание и полезные умения". Подготовку к ликвидации ЧС также предполагается возложить на этого преподавателя. Ориентировочная оплата - по 90р в месяц с курсанта (при наличии двух полных отрядов - 5400р при загрузке 8 часов в месяц, по 4 часа на группу). В этой профессии придется изучать много техники, но простой. Например, как запускать переносную электростанцию, пожарный бензонасос и так далее. (Для сложных специальных курсов будут приглашены специалисты). Минус в том, что придется ходить с курсантами в походы и выезжать на спасательные операции (тушение пожаров, спасательные операции при наводнениях и т.д.). Впрочем, наводнения центральной России вроде не грозят, а пожары бывают редко.
      -- Лектор по курсу "философия". Ориентировочная оплата - по 90р в месяц с курсанта (при наличии двух полных отрядов - 5400р при загрузке 6 часов в месяц, по 3 часа на группу). Эта не та философия, которой вас учили в ВУЗах. Придется изучать разные религии и связанные с ними исторические анекдоты, чтобы было весело и чтобы отвечать на каверзные вопросы. Но дело упрощается тем, что весь курс лекций в моем исполнении будет записан на видео.
      -- Преподаватель по курсу "авиационные технологии" и "технический моделизм". Здесь придется учить делать модели самолетов, пилить лобзиком, пилотировать радиоуправляемые самолеты, объяснять физику орбитального полета и запускать программы - симуляторы самолетов и космических кораблей. Также придется читать лекции по физике полета и истории конструкции самолетов. Всему этому можно будет обучиться в ближайший год, а теоретические занятия будут записаны на видео. Ориентировочная оплата - по 90р в месяц с курсанта (при наличии двух полных отрядов - 5400р при загрузке 4 часа в месяц, по 2 часа на группу). При создании дополнительного кружка по направлению "технический моделизм" возможно увеличение оплаты в соответствии с размером платы за кружок. Хорошая новость еще в том, что существует государственная программа поддержки технических кружков и можно будет что-то получить еще и от государства.
      -- Преподаватель по курсу "хореография, рукопашный бой и строевой шаг". Здесь придется учить детей ходить строем, классической хореографии и рукопашному бою, при возможности - ходьбе строем с барабанами и тамбур-мажору. Требуются только основы, специалистов по направлениям для проведения мастер - классов предполагается приглашать со стороны.
   Ориентировочная оплата - по 90р в месяц с курсанта (при наличии двух полных отрядов - 5400р при загрузке 12 часов в месяц, 6 часов на отряд).
  
   С уважением, Владимир Лавров, инициатор создания пионерской организации.
  
  
  
  
   Приложение 4.

Ориентировочные планы занятий и структура организации "Космические первопроходцы".

Содержание.

  
   1. Объем занятий
   2. Организационная структура
   3. План занятий оп курсу "авиационные технологии"
   4. План занятий по курсу "выживание и полезные умения"
   5. План занятий по курсу "ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций"
  
  

Объем занятий для пионеров, посещающих другие кружки и спортивные секции

(программа - минимум).

      -- Строевая подготовка - 1 занятие в месяц (плюс короткие повторения на всех спортивных занятиях).
      -- Рукопашный бой, подготовка к строевым парадам - 1 занятие в неделю.
      -- Философия / риторика - 3 занятия в месяц, по окончании курса - авиационные технологии.
      -- Подготовка к ликвидации ЧС (пожарное дело, первая помощь, подготовка оборудования) - 2 занятия в месяц.
      -- Уроки по выживанию (приготовление еды в походных и домашних условиях, лекции о выживании при жаре/ холоде/ высоком давлении / низком давлении, паразитология, лекции и занятия по туристической и альпинисткой подготовке, электротехника, пайка, столярное дело, плотницкое дело) - 2 занятия в месяц.
      -- Авиационные и космические технологии (изготовление и запуск моделей, полеты на авиационных и космических компьютерных симуляторах, полеты на радиоуправляемых моделях) - 2 занятия в месяц.
      -- Подготовка к парадам и благотворительным выступлениям, выступления - 2 раза в месяц (по возможности).
      -- Подвиги (участие в акциях благотворительности) - 2 часа в месяц.
      -- Участие в клубных днях (просмотр журналов, общение, обсуждение планов, выезды на природу, совместный просмотр кино) - 2 часа в месяц.
  
   Итого без учета ликвидации ЧС и гастролей - 20 часов в месяц (на группу).
   Ориентировочный план занятий на первый год:
   Первая неделя месяца: Среда - авиационные технологии, строевая подготовка.
   Суббота - рукопашный бой, философия (риторика), клубный день.
   Вторая неделя месяца: Среда - выживание, лекции по ликвидация ЧС.
   Суббота - рукопашный бой, философия (риторика), подвиг.
   Третья неделя месяца: Среда - авиационные технологии, подготовка к парадам и благотворительным выступлениям.
   Суббота - рукопашный бой, философия (риторика), выживание.
   Четвертая неделя месяца: Среда - лекции по ликвидации ЧС, подготовка к парадам и благотворительным выступлениям.
   Суббота - рукопашный бой, подвиг, клубный день.
   Предполагается, что в школе будет как минимум два отряда для того, чтобы разнести во времени занятия и предоставить возможность посещать их тем детям, которые ходят в кружки в разное время. Для этого занятия для второго отряда могут проводиться в четверг или вторник и в другое время в субботу. Клубный день может проводиться вместе (вечером). (То есть приведенное выше количество занятий для преподавателей следует увеличить минимум вдвое).
   На второй год, когда не будет философии и будет намного меньше занятий по авиационным технологиям, освободившееся время предполагается занимать техническим моделизмом, занятиями по выживанию и более глубоким освоением необходимых в жизни умений.

Организационная структура.

Преподаватели и преподаватели - школьники.

  
   Предполагается, что в организации будет осуществляться самоуправление. Взрослые преподаватели будут присматривать за курсантами и иметь право вето, но весь порядок будет поддерживаться курсантами (дисциплинарным комитетом - охранниками).
   Вождь (конунг, конязь - название уточнить решением первой дружины) пионерской дружины будет избираться прямым тайным голосованием. Начальники отрядов будут также выборными, в случае, если состав отрядов будет часто меняться, командиров отрядов должен предлагать вождь дружины, затем они будут утверждаться отрядом.
   Вождь дружины будет предлагать дружине на утверждение министров:
   1) Финансов, 2) Промышленности, 3) Чрезвычайных ситуаций, 4) Продовольствия, 5) Медицины, 6) Культуры, 7) Спорта, 8) Философии, 9) Безопасности (ему же подчиняется дисциплинарный комитет), 10) Образования, 11) Внутреннего анализа и перспективного планирования.
   Один из министров становится также начальником штаба - координатором всех
   программ.
   Решения о выделении денег и направлениях работы будут приниматься советом министров. Самые важные решения, влияющие на судьбу отряда или требующие вложения большинства денежных средств, должны быть вынесены на решение всей дружины.
   Вождь дружины должен носить погоны с числом звездочек, соответствующих званию по числу членов дружины - 100 человек - капитан, выше - соответственно числу отряда (майор, полковник). Командиры отрядов должны носить погоны лейтенанта. Командирам временно созданных отрядов (танковых экипажей, туристических групп) временно присваивается звание лейтенанта или выше, смотря по размерам отряда.
   Предполагается, что со временем будут задействованы следующие преподаватели:
      -- Воспитатель - этот преподаватель будет задействован в те часы, когда занятия будут вести школьники, а также во время тех занятий, во время которых курсанты будут слушать теорию в записи. Его задача только в том, чтобы проследить, чтобы дети не убились.
      -- Преподаватель по курсу "Выживание и полезные умения". Подготовку к ликвидации ЧС также предполагается возложить на этого преподавателя.
      -- Лектор по курсу "философия".
      -- Преподаватель по курсу "авиационные технологии".
      -- Преподаватель по курсу "технический моделизм".
      -- Преподаватель по курсу "хореография, рукопашный бой и строевой шаг".
   Первое время воспитатели будут задействованы только в клубные дни, при совершении подвигов и при отсутствии профильных преподавателей.
   Преподаватели по техническому моделизму потребуются только в том случае, если начнет работать расширенная программа и дети будут оставаться в школе надолго, с едой, c отдыхом, c выполнением домашних заданий и c техническим творчеством. Для этой программы потребуется также больше воспитателей.
   Итого для программы - минимум постоянно будут использоваться 5 преподавателей. Периодически также придется приглашать специалистов по направлениям.
   Оплата преподавателей предполагается из расчета 9 процентов от месячной платы каждого курсанта на преподавателя. То есть при размере месячной платы 1000р каждый преподаватель будет получать примерно по 90р с человека. Учитывая то, что вести более двух групп затруднительно, максимальное количество курсантов следует предполагать 60 человек (90 при разбиении на три группы, занятия 6 дней в неделю, по два часовых занятия в неделю на группу). То есть максимальный доход оценивается в 5400р - 8100р с каждой тысячи рублей платы. У воспитателя может быть меньшая оплата (с человека), поскольку у него нагрузка меньше и он может одновременно присматривать за несколькими группами, что позволит получить тот же общий доход. Этот момент следует прояснить по опыту первого года работы. Ожидается, что желающие смогут совмещать несколько профессий, например, философию и авиационные технологии.
   Примерно по 1 проценту с человека (10р в приведенном примере) следует оставлять для оплаты приглашенных специалистов (плотников, визажистов и т.д.).
   Размер месячной платы зависит от конкретных условий местонахождения школы.
   Поскольку ожидается резкий рост организации, возможно, придется применять в качестве преподавателей - специалистов школьников, прошедших соответствующее обучение. В этом случае оплата делится между воспитателем и школьником, вероятно, пополам.

План занятий по курсу

"Авиационные технологии"

Обязательная программа

   Занятие 1.
   Теория - понятие о физике полета, о балансировке, об аэродинамических схемах (нормальная, тандем, утка).
   Описание применяемых в моделизме инструментов и материалов, техника безопасности.
   Занятие 2. Создание модели простейшего метательного планера. Понятие о поверхностях управления - об элеронах, РВ, направления, о способах использования. Понятие об устойчивости полета, о необходимости V.
   Занятие 3. Полеты, доделка моделей.
   Занятие 4. Создание модели теплового воздушного шара (летающего), запуск.
   Теория: рассказ о дирижаблях, воздушных шарах, способах и границах применения.
   Занятие 5. Вырезание воздушного винта, создание сборного воздушного винта из пластика для модели вертолета.
   Занятие 6. Балансировка винта, создание простейшего вертолета "Муха".
   Занятие 7. Создание резиномоторного самолета на базе простейшего планера.
   Занятие 8. Доделка модели, полеты.
   Занятия 9-13. Часть курсантов создает кордовые модели для учебных полетов, часть - р/у модели для пилотажа.
   Занятие 14. Доделка моделей. Теория о физике полета, об этапах полета, о фигурах высшего пилотажа и способах захода на посадку.
   Занятия 15-19. Доделка моделей, обучение основам управления самолетом на базе компьютерных авиационных симуляторов.
   Занятия 20-21. Полеты на компьютерных симуляторах полета р/у модели. Доработка моделей.
   Занятия 22-23. Полеты на готовых кордовых моделях.
   Занятия 24-25. Полеты на готовых р/у моделях (простые фигуры).
   Занятия 26-27. Полеты на новых кордовых моделях, фигуры высшего пилотажа на старых р/у моделях..
   Занятия 28-29. Полеты на новых р/у моделях. Фигуры высшего пилотажа.
   Занятия 30-40. Практика в пилотаже, через занятие - теория об истории авиации и космонавтики.
   Темы для занятий:
   1) Особенности поведения в полете самолетов разных схем, 2) жизнеобеспечение при больших высотах полета, 3) Развитие конструкций самолетов, 4) Основы устройства двигателей разных схем, способы повышения экономичности и высотности, ресурс двигателей, атомный самолеты, 5) Развитие космонавтики, ракеты и ракетопланы, тупиковая ветвь "шаттлов", Скафандры и искусственные биосферы.
   Занятие 41. Знакомство с программами "Excel" и "Лунолет".
   Занятие 42. Первые учебные задачи на "Лунолете - 1". Проверка решений в Excel.
   Занятие 43-44. Усложненные задачи на "Лунолете - 1".
   Занятие 45-50. Освоение орбитального маневрирования на программе "Лунолет - 2".
   Занятие 51-53. Углубленное освоение орбитального маневрирования. Соревнования.
   Занятие 54. Торжественный выпуск. Воздушный парад.
   Итого 17 месяцев при занятии 2 раза в месяц в первый год обучения и 5 раз в месяц во второй год обучения.

План занятий по курсу

"Выживание и полезные умения".

   Занятие 1. Выживание в условиях холода - одежда, влага, теория теплообмена. Как создать согревающий костер, как создать укрытие под снегом, как создать укрытие от ветра, как спасти от обморожения ноги, признаки обморожения, лечение обморожений.
   Занятие 2. Выживание в условиях жары и жажды. Защита головы от перегрева, признаки перегрева, как меньше пить, защита от солнечных ожогов.
   Занятие 3. О пище, правилах обработки, здоровом питании. Нормы потребления белков, энергии. Виды заболеваний при нехватке (переизбытке) белков, жиров, витаминов, при питании однообразной пищей.
   История развития знаний о витаминах и минералах. Причина возникновения необходимости в постах. Почему лучше не использовать искусственные продукту - сосиски, маргарины и т.д.
   Забавные истории: про трехмерные принтеры, печатающие еду.
   Занятие 4-6. Практика. Готовим 3 вида супов, 3 вида гарниров, 3 вида мяса, 3 вида тортов, слушаем, как делать разные виды салатов. Влияние разных трав и овощей на пищеварение.
   Занятие 7. Опасные и ядовитые животные нашей полосы. Способы борьбы с хищниками. Опасные и ядовитые животные южных стран.
   Занятие 8. Опасности дальних регионов мира. Признаки болезней, способы лечения. Признаки цунами. Поведение при селевых потоках, извержениях вулканов, торнадо и землетрясениях.
   Занятие 9-10. Понятие о скалолазании и альпинизме, основные узлы, подвесные системы, способы спуска и подъема. Преодоление травяных склонов, ледников, снежных склонов, поведение в лавине. При возможности практика по скалолазанию.
   Занятие 11. Теория. Способы наведения подвесных переправ, переправа через быстрые реки вброд.
   Особенности жизни при низких давлениях. Защита от солнечных ожогов.
   Особенности жизни при высоких давлениях. Защита от декомпрессии.
   Занятие 12. Плотницкое мастерство. Основные инструменты, способы заточки.
   Занятие 13, 14. Столярное мастерство.
   Занятие 15. Электротехника, меры безопасности. Практика - пайка оловом.
   Занятие 16, 17. Понятие об электронике и основных применяемых технологиях. Сборка простейшего устройства на транзисторах.
   Занятие 18. Стирка и обеззараживание одежды. Способы борьбы с насекомыми.
   Занятия 19-25. Практика по одному из направлений туризма. Для младшеклассников - выезды на природу с самостоятельной готовкой.
   Занятие 26. Понятие о токарном деле.
   Занятие 27. Понятие о фрезерном деле.
   Занятие 28. Сварка, виды сварки, основные технологии.
   Занятие 29. Жизнь в космосе, искусственные биосферы. Опасные концентрации газов, плесень, грибки. Забавные истории: как испытывали регенеративные патроны, как сгорели американские астронавты.
   Особенности медицины в невесомости. Особенности психологии в замкнутом пространстве, в одиночестве.
   Занятие 30-31. Стрельба из пистолета и винтовки.
   Занятия 32-34. Наведение красоты - умение плести косички, уроки приглашенного косметолога и визажиста.
   Занятия 35-36. Как одеваться красиво.
   Занятия 37... Изучение правил дорожного движения, вождение автомобиля и танка с велоприводом (как появятся).
   Итого минимум 36 занятий. 18 месяцев при 2-х занятиях в месяц.
  

План занятий по курсу

"Ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций".

  
   Занятие 1. Пожарное дело. Способы тушения пожаров. Способы тушения лесных пожаров. Сложные случаи лесных пожаров. Используемое оборудование.
   Занятие 2. Первая помощь. Полевая медицина. Порезы, переломы. Тепловые удары, солнечные удары.
   Занятие 3. Способы эвакуации пострадавших. Продолжение полевой медицины. Отравления, санитария, паразиты, способы очитки воды.
   Занятие 4. Подготовка и изучение оборудования: переносные бензоэлектростанции, гелиографы, котлы, пожарные насосы, переносные горелки (туристические примуса). Техника безопасности. Изготовление массива розеток для случаев отключения электричества.
   Занятие 5. Правила дорожного движения, регулирование перекрестков.
Изучение обстановки на случай отключения электричества или водопровода (источники воды, входы в метро, станции сотовой связи, водонасосы). Способы создания безопасных общественных туалетов в походах и для случаев отключения электричества.
   Занятие 6. Готовность к наводнениям, подготовка лодок и амфибий, изучение конструкции.
   Занятие 7-16. Подготовка оборудования для спасательных операций: лодки, амфибии, емкости большой емкости для пищи и воды, пошив надувных и растяжных бассейнов, пошив упрощенных одеял для наводнений и зимних операций (например, продажи застрявшим автомобилистам), гелиографов, тачек. Заготовка материалов - дров для костров, строительных материалов. Подготовка независимых средств связи - радиопередатчиков, уоки-токи с собственным питанием.
   Итого 16 занятий. 8 месяцев при занятиях 2 раза в неделю.
  

Занятия помимо программы - минимума.

   При работе только по программе - минимуме курсанты будут заняты только два дня в неделю. Этого очень мало и для спортивных занятий, и для технического моделизма. Возможно организация занятий в другие дни в послешкольное время, при этом дети должны в школе обедать, выполнять домашние занятия и заниматься пионерскими делами - творчеством, подготовкой выступлений или тренировками. Поскольку в настоящее время число участников не поддается никакому прогнозу, этот вопрос следует отложить. Можно заранее сказать только то, что эти занятия должны оплачиваться отдельно.
   В летнее время могут быть очень востребованы такие формы организации, при которых дети будут находиться в школе весь день. Утром они могут заниматься техническим творчеством, подготовкой оборудования для спасательных операций, производством различных изделий ради денег или тренировками, а после обеда выезжать (выходить) на природу (пляж).
  
  
  
  
  
  
  
  
   Космические первопроходцы 15
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"