Лавров Владимир Геннадьевич : другие произведения.

Святость и внутреннее совершенство.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В книге сделана попытка показать, почему святость - это путь к счастью и изобилию, к обретению цельности и дееспособности. Приведено несколько способов изучения внутреннего устройства человека. Обсуждаются достоинства и недостатки существующих религий. Рекомендуется как для начинающих, так и для тех, кто много лет занимался Иисусовой молитвой.


   Святость и внутренне совершенство.
   Содержание.
   Глава 1. Вступление.
   Глава 2. Пробуждение. Переход от животного состояния в человеческое.
   Глава 3. Об образовании.
   Глава 4. Совершенство разумного существа.
   Глава 5. Пути праведных: несколько методов обретения внутреннего совершенства.
   Глава 6. Организация жизни в процессе восхождения. Последствия практики полного беззлобия.
   Глава 7. Принципы устройства государства и общества.
   Глава 8. О проблемах иерархических систем.
   Глава 9. Достоинства и недостатки существующих религий и идеологий.
   Глава 10. Полезные и опасные стороны христианства.
   Глава 11. Восстановление философии.
   Глава 12. Технологии под спудом.
   Глава 13. Заключение.
   Глава 14. Россия.
  
   Глава 1. Вступление.
   Почему я решил написать эту книгу.
   В нашем обществе - как России, так и всего мира - в мое время наблюдается печальное разделение. Люди научного склада, вполне альтруистичные и праведные, не знают о том, что может дать человеку религия и забота о внутреннем совершенстве. Они считают это или самоуспокоением религиозных людей, или вымогательством жрецов, или пустой тратой времени. Религиозные люди, в свою очередь, не делают никаких попыток объяснить миру, почему это важно на понятном для людей научного склада языке. Увлеченные своими религиозными переживаниями, они не участвуют в политической жизни общества, не взаимодействуют с научными людьми и не получают нужного жизненного опыта. В итоге люди созидающего характера, разделенные и противопоставленные друг другу религиозными и идеологическими группировками, не могут договориться друг с другом. Отсюда коррупция во власти, застой в развитии цивилизации и множество страданий в народе.
   По моему мнению, забота о внутреннем совершенстве необходима не только монахам и тем, "кто не от мира сего", а всем и каждому. А с появлением компьютерных игр и связанных с ними страстных состояний - даже детям. Человек в большей степени информационное существо, чем физическое, его жизнь в основном протекает в мире информации - чувств, мысленных моделей и надежд. Даже борьба за достижение престижа, перед которой так нестойки простые люди, в большей степени относится к информационному миру, чем к физическому.
   (Для справки: страстные состоянии - это когда человек не может прекратить делать то, что считает вредным. Например, пить спиртное, играть в компьютерную игру или азартную игру, или даже оторваться от книги).
   Если в компьютере не разбирать периодически запасы информации, то он вскоре станет завален ненужными данными и не сможет работать. Человек - не менее сложное информационное существо, и проблемы разборки завалов информации для него не менее важны, чем для компьютера. Но о том, как это делать, не учит никто! Мало того, никто не говорит даже о том, что это вообще нужно делать! А кроме проблем с завалами информации в человеке существует и масса других проблем: своеволие животной части, противоречия целей жизни, противоречия в мотивах действий, переосмысление опыта, полученного в чувствах, и перевод его из ощущений в осознанную систему знаний о мире...
   Если информационное существо не будет работать с проблемами информации - неосознанными обидами, недоработанными мечтами и неточными образами счастья, то оно не только попадет в паралич как информационное существо, но имеет большой шанс вообще перестать существовать. Или, как минимум, впасть в тяжелейшую депрессию. Мне ни разу не приходилось встречать учебника, который говорил бы с людьми на таком языке. Так и получается, что абсолютное большинство наших людей находятся в состоянии подавленной депрессии.
   Мне кажется, что у меня есть необходимые слова и понятия, и что лежащий перед вами текст позволит преодолеть разделение между учеными и верующими, коммунистами и христианами, христианами и славянами, позволит создать более совершенное общество.
  
   Почему человечество думает о религиях?
   Первая причина. Нам не нравится, когда "большие люди" отбирают все, что мы заработали, и строят себе дворцы. Нам не нравится, когда наших женщин похищают и заставляют выходить за тех, кто им не люб. И уж совсем нам не нравится, когда нас уводят в рабство на петле. Первая причина возникновения религий - это попытка создать праведный порядок в обществе.
   Вторая причина - это попытка понять и систематизировать свои знания о мире, о своем месте в мире. Кто-то помнит свои прошлые жизни, кто-то сталкивается с собственными способностями к проскопии (видение будущего) или телепатии. И все боятся смерти, все теряются в конфликтной ситуации, все сталкиваются с противоречиями в процессе зарабатывания денег. Насколько допустим гнев в конфликте? Сколько денег можно отнимать у подчиненных, насколько высоко можно поднимать цену на товары, сколько можно тратить на престиж в промыслах? Как правило, ясных ответов на эти вопросы ни у кого нет, и люди чувствуют, что ведут себя не так, как надо бы.
   Третья причина - это поиск совершенства. Даже первые опыты в сдерживании гнева или анализе побуждений приводят человека к значительному изменению и мотивов поведения, и образа действий, и отношения к жизни. Животные натура, как правило, поддается контролю не сразу, и возникает множество проблем с взятием под контроль животных чувств. Это становится интересным, и поиск совершенства со временем становится важнейшей частью жизни. Аналогично, и в общественной жизни даже небольшие усилия в направлении общего блага или социальной справедливости приводят к значительному росту качества жизни. Знание об этом хочется передать следующим поколениям - так появляются идеологические, а потом и религиозные системы.
   К сказанному еще добавляются проблемы борьбы с внешними врагами, хищениями, еретиками, медицинские проблемы, проблемы обучения и прочие, которые я не озвучиваю в силу их очевидности. Как видим, причина возникновения религий - отнюдь не только в страхе перед смертью и паразитизмом властей.
  
   Глава 2. Пробуждение. Переход от животного состояния в человеческое.
   Человек в своем исходном состоянии больше животное, чем разумное существо. Простые люди делают то, что хочется, и совершенно не задумываются о последствиях. Они соблюдают приличия, выполняют (иногда) обряды и думают, что ничего другого и быть не может. На самом деле такая жизнь - это растянутая во времени смерть, поскольку основное, чем заняты такие люди - это служение животным чувствам, охота за престижем и доказывание собственного высокого общественного статуса. Всегда страх, всегда неудовлетворенность, всегда зависть, всегда ощущение собственной некрасивости, всегда ощущение зря проходящей жизни. Как правило, в реальных делах такие люди не могут не сэкономить на качестве, в государственном служении нестойки к подкупу и сексуальному принуждению подчиненных, в конфликтной ситуации теряются и не знают, из каких принципов что делать и зачем.
   Предоставленные сами себе, такие люди способные разрушить любую экологию и перевести ее на предметы роскоши. Что-то полезное от таких людей может получиться только в том случае, если ими кто-нибудь управляет ими и контролирует каждый их шаг.
   Жизнь человека пуста и мучительна, пока в ней нет чего-то большего, чем выживание. Одни люди ищут "что-то большее" в служении государству, другие пытаются рисовать картины или петь, третьи организовывают профсоюзы, четвертые надеются раствориться в детях. Все это, конечно, полезно, но в итоге приводит только к большим разочарованиям: государства сползают к паразитизму, искусство надоедает, облагодетельствованные люди предают своих вожаков, дети занимаются своими проблемами и забывают про родителей. Что может быть этим "чем-то большим"? Строго говоря, этим "чем-то большим" может быть только внутреннее качественное изменение, преображение от животного существа к совершенному разумному существу (или - для государства - преображение от варварского паразитизма к справедливому миру). Это никогда не надоедает - достижения на этом пути приятны, радостны и очевидно повышают качество жизни и потенциал выживания (как человека, так и государства).
   Решиться на внутреннее преображение очень непросто и очень страшно: страшно выделиться из толпы, хочется, будучи как все, обижаться и делать других виноватыми, и чтобы они тебя за это любили. Страшно стать добрым: вдруг не разбогатеешь, и все будут смеяться. Страшно менять свою суть и задумываться о мотивах своих поступков: вдруг чего-нибудь сломаешь. И только потом понимаешь, что это и есть самый прямой и правильный путь к счастью и лучший способ помочь своему миру.
   Пробуждение происходит через любовь и сострадание. Некоторые люди с детства не хотят участвовать в общей гонке за престижем и ищут себя в том или ином виде в борьбе за общее счастье. Некоторым необходимо столкнуться сначала с тяжелой болезнью или с проявлениями экстрасенсорных способностей, чтобы, взглянув на свою жизнь, осознать ужас гонки за престижем и прозябания в животных чувствах. Некоторые, потеряв любимых людей или будучи преданными всеми окружающими, нуждаются в утешении, и ищут в религии именно утешения через любовь ко всем. Но самый интересный путь - это путь "царских детей", который я и описываю ниже.
   "Царские дети" - это очень условный термин, он описывает людей, которые имели с детства все необходимое (еду, веселье, высокое общественное признание), и пошли в религию искать не утешения, а еще больших радостей. Им не хватает просто сытости и плясок, они ищут полного совершенства через изменение внутреннего устройства ради большего счастья как для себя, так и для всего мира. Наиболее известный пример - Будда, но такие люди есть и среди наших современников.
   Но вернемся к пробуждению через любовь и сострадание. Почему мы не бьем бутылки на пляже и не оставляем осколки? Потому, что мы хорошие люди. Почему мы стараемся сделать так, чтобы всем людям хватало на жизнь и все жили настолько счастливо, насколько им позволяет это их внутреннее устройство? Потому, что мы добрые люди. Почему мы стараемся сделать так, чтобы мир использовал такие технологии, которые можно использовать тысячелетиями без вреда для природы? Потому, что мы любим правду, а правда в том, чтобы не одно поколение жило в наибольшем удобстве, а много поколений жило в мире и радости. Потому, что мы люди праведные, добрые, от создателя - Рода - исходящие, и мы не любим кривды - неправды, а кто не такой - тот пусть дальше не читает.
   На некоторой ступени человек начинает видеть, что то, что делают все окружающие в стремлении носить самую красивую одежду, иметь самую дорогую машину и самый большой дом (то, что я коротко называю "гонка за престижем") - это гонка за страданиями. Производители модных вещей всегда умышленно завышают цены на них так, чтобы их могли купить не все. В итоге люди, стремясь достичь недостижимое, получают переутомление, разрушают среду обитания, живут вечным "завтра" и всегда несчастливы. Это гонка за хвастовством, а что такое хвастовство? Это стремление сделать другим больно своим возвышением. Ужас такого образа жизни приводит человека к отказу от гонки за престижем, человек начинает думать о том, как бы жить так, чтобы жить не борьбой за страдания, а борьбой за общее счастье. Дальше возможны варианты.
   Одни люди, не желая изменяться внутренне, уходят во внешнее делание: занимаются профсоюзной деятельностью, организовывают благотворительные общества, вступают в социалистические партии или просто живут скромнее (плюс церковь по воскресеньям). Однако, это продолжение жизни на животном уровне: в основе мотивов поведения остаются ласковость ("душевность" по терминологии ортодоксальной христианской церкви), принуждение других к добру силой и стремление решить все проблемы одним волевым деянием. Последствия обычно печальны: ласковость быстро гибнет от грубости окружающих, принуждение к добру силой чаще всего приносит обратный эффект, а проблемы не любят, когда их пытаются сломать, и чаще требуют терпеливого, вдумчивого и любовного изучения. Как правило, на эти общие нерешенные жизненные проблемы накладываются проблемы личного характера: конфликты в семье, недовольство человеком на работе из-за его стремления сэкономить на качестве, недовольство человека самим собой из-за неловкости в конфликтных ситуациях. Хорошо, если человек не сломается и поймет, что этого уровня развития недостаточно и пора переходить на следующий.
   Продвигаясь по пути любви и понимания, люди изменяют отношение к окружающим. Стараются освоить вежливость, стараются не подавлять подчиненных или собеседников, а услышать и понять их аргументы, стараются в конфликтной ситуации не грубить, а говорить по сути, стараются не экономить на качестве, а проявлять внимание к каждому нюансу и детали дела. И тут люди сталкиваются с тем, что не могут себя контролировать, что при определенных условиях внутри что-то щелкает, и они начинают вести себя совсем не так, как хотели бы.
   Разные культуры по-разному трактуют эти состояния, одни говорят о первородном грехе и необходимости его изживания, другие говорят о карме, третьи о буйстве неприрученной животной натуры. В любом случае, суть проблемы описывается несколькими словами: пользуясь своим разумом и волей, человек должен переделать себя, изменить свою суть от грешного эгоистичного животного в праведное, осознающее свои поступки, их мотивы и их последствия информационное существо.
   На этом пути много препятствий и неожиданных поворотов. Так, например, поначалу человек старается "запретить себе все плохое", следствием чего является обычно запрет на работу всем системам организма. Что, в свою очередь, приводит к разрушению здоровья. Приходится разбираться в устройстве организма, что-то разрешать, а что-то запрещать, а это получается далеко не сразу и требует изменения отношения как к окружающим людям, так и к религии. Без помощи со стороны, от других людей, от религий или как минимум от книг, продвигаться по этому пути почти невозможно. Но это уже совсем другая жизнь, интересная, творческая, с совсем другим качеством жизни. Так заканчивается животная и начинается человеческая жизнь разумного существа.
   О подробностях этого пути поговорим в следующих главах, пока только кратко скажем, что в результате такого преображения человек становится принципиально другим существом. Простые люди в сложной ситуации делают то, что принято делать по их мнению в такой ситуации, и в большинстве случаев поступают во вред себе и окружению. Преображенный человек всегда сначала думает о том, какие последствия хочет вызвать, и только потом подбирает необходимые действия. Простые люди стараются не думать о последствиях, преображенные люди стараются изучать уроки истории и точно представлять ближние и дальние последствия своих действий.
   Простые люди не чувствуют своей связи со всем миром и зачастую ведут себя эгоистично, разрушая свое общество. Таким людям не доверяют, и им приходится работать на самых простых и низкооплачиваемых работах. Преображенные люди понимают, что невозможно быть счастливыми без заботы о счастье всего мира, и потому они становятся в том или ином виде ведущими людьми. Простые люди никогда не думают о том, что побудило их сделать то или иное действие, преображенные люди могут менять свою структуру и свои принципы поведения. Простые люди стараются забить всех окружающих своим мнением, преображенные люди способны слышать то, что им хотят сказать окружающие. Простые люди подавляют неприятные внутренние ощущения, из-за чего, как правило, приобретают букет хронических болезней. Преображенные люди могут слышать свои внутренние системы так же, как и окружающих людей, и менять свою структуру, что позволяет им жить намного дольше. Человек - информационное существо, которое живо лишь постольку, поскольку способно изобрести мир "такой как он должен быть" и попытаться воплотить его в реальности. Преображенные люди это могут, простые люди никогда об этом не думают и всегда остаются там, где и были.
  
   Глава 3. Об образовании.
   (Почему человек без роста во внутреннем совершенстве не человек).
   Жизненно важные решения чаще всего приходится принимать в напряженной обстановке, очень часто еще и при ощущении опасности для жизни. Люди необразованные, которые не прошли необходимую подготовку, в такой ситуации обычно теряются. Они либо ведут себя слишком пассивно, либо слишком агрессивно, либо неосознанно подражают какому-нибудь идолу времен детства, но в любом из этих случаев - делают совсем не то, что надо в данной ситуации. Неспособность в каждой ситуации действовать красиво, блестяще и с пониманием своей правоты приводит к тому, что люди начинают чувствовать себя неполноценными, что в свою очередь отражается на их жизни самым печальным образом.
   Для того, чтобы действовать в напряженных ситуациях правильно, нужно сначала перепрограммировать себя, создать себя заново на основе собственного понимания правды в каждой ситуации. Иными словами, перед тем, как активно действовать в мире, разумное существо сначала должно придумать в себе структуры, которые будут принимать решения. Отсюда и слово "образование" - это процесс образовывания в себе того, чего там изначально не было. Подробнее об этом скажем в следующих главах, пока кратко лишь скажем, что для этого нужно и сколько времени это занимает:
   1) Человеку необходимо осознать свое место в мире. Любовь.
   В детстве человеку кажется, что весь мир имеет создан только для того, чтобы его обслуживать. Но следующий шаг человек сможет сделать только тогда, когда признает, что нельзя заставлять весь окружающий мир служить своему комфорту или возвеличиванию и что собственное счастье возможно только в том случае, если движется к счастью и окружающий мир.
   2) Осознание животной части. Пробуждение разума.
   Человек в своем исходном состоянии является животным: он делает то, что его заставляют вложенные при рождении программы выживания. Однако, уже в раннем детстве люди начинают понимать, что если всегда следовать тому, что хочется, то это приведет к полному разрушению: несдержанные гнев, секс и объедание ни к чему хорошему не приводят, и что надо сдерживать животные желания разумной частью сознания. Дальше человек может сделать шаг тогда, когда попробует всегда быть беззлобным. Уже первые попытки приводят к удивительному результату: человек обнаруживает, что его организм его не слушается, и что в напряженной ситуации животные программы поведения перехватывают контроль и человек снова начинает гневаться, ругаться и вести себя совсем не так, как он считал бы нужным в спокойной обстановке.
   Аналогичные явления имеют место и в бытовой жизни: человек вдруг обнаруживает, что при попытке жить простой и размеренной жизнью, при нехватке впечатлений, какие-то силы тоже перехватывают контроль над поведением и заставляют его впадать либо в азартные игры (вариант современного мира - компьютерные игры), либо в блуд, либо в пьянство. Так проявляется действие тех же самых животных программ: человек запрограммирован на постоянное любопытство, и если любопытство не удовлетворять, если ощущений не хватает, а эгоизм еще силен, то начинают проявляться описанные выше пагубные страсти.
   Битва с животными и пагубными страстями обычно занимает достаточно большое время, около двух десятилетий, иногда и больше, зависит от степени эгоистичности и беззлобности человека. Но только такого человека, который успешно освоил это умение, можно считать разумным существом и доверять ему важные дела: все остальные люди, строго говоря, просто животные, способные спустить огромные общественные средства на собственные игрушки или украшения. Впрочем, некоторым удается разрушить дело полностью даже без воровства, просто от нетерпения. Грубость с подчиненными, самодурство и нежелание слышать мнение специалистов, экономия на качестве способны разрушить любое дело.
   3) Освоение мягкости. Воля.
   Простым людям кажется, что если какое-то дело не идет, то надо надавить на него посильнее, и оно сразу сломается и продвинется. Простым людям кажется, что для освоения внутреннего совершенства достаточно сделать определенные упражнения, и все, что мешает, сразу сломается и сдастся в плен. Простым людям кажется, что для совершенства в государстве надо просто приставить к каждому делу чиновника, который будет его проверять, и все сразу наладится.
   В действительности все растет только потому, что хочет расти. Мягкое и гибкое жизненнее и долговечнее твердого и жесткого. Люди живут не потому, что это выгодно, а потому, что это интересно, и если начать на них давить, то они просто теряют желание жить и саморазрушаются. В освоении внутреннего совершенства невозможно ничего ускорить: один вопрос цепляется за другой, мечты и идеи приходят сами собой, и никак их не подтолкнуть. Со временем человек осознает, что упражнениями, медитациями и постами ничего не ускоришь, что остается только получать подарки: Бог посылает нам определенные жизненные ситуации, и они наводят нас на определенное понимание. Изменяется и отношение к окружающему миру: человек перестает воспринимать его как то, что надо сломать, и получает способность видеть закономерности протекающих в нем процессов.
   Мудрее не ломать проблему, а изучить причины ее возникновения, ее устройство и структуру, и тогда она сама расскажет вам, как ее использовать. Только после освоения такого понимания человек становится способен быть руководителем и организатором. Сколько времени надо для освоения такого понимания? Это глубоко индивидуально, но обычно те же несколько десятков лет: сначала люди открывают, что жить всеобщей любовью - это хорошо, потом люди сталкиваются с противоречиями животной натуры, начинают поститься, молиться или медитировать, чтобы освоить контроль над животной частью, потом они получают этот контроль и используют его во зло: слишком сильно зажимают свою животную часть, следствием чего становятся обширные ухудшения здоровья. Только после этого, научившись расслабляться и не мешать своему организму работать и мечтать о том, о чем ему хочется, человек более-менее осваивает мягкость и способность слышать. Освоив мягкость и способность слышать, человек перестает быть простым человеком, перестает думать о решении любых проблем только как о "ломании силой препятствий", и начинает осваивать волю - и волю как способность давать сотрудникам сделать их дело (в том числе и своему организму), и волю как силу действовать в понимании правды своих действий.
   После такого изменения человек получает способность мягко и вежливо, но бесконечно упорно противостоять людям с любым уровнем грубости и гневливости. Вот после этого человек становится чем-то похожим на вольное существо, а до этого он не более, чем жестокий ребенок.
  
   Вот такой процесс и нужно называть образованием, поскольку именно при этом у человека образовывается то, чем он может взаимодействовать с окружающим миром. А то, что у нас сейчас называется образованием - это просто обучение прикладным навыками. Замечу, что образование - это еще не святость, это только первый шаг к совершенному разумному существу. Святость - это когда полная любовь подкрепляется жизненным опытом и умением правильно действовать в любой ситуации, полное беззлобие и полное бесстрашие, доверие Богу в каждой самой страшной ситуации.
   Из сказанного можно сделать еще следующий вывод: примерно до 40-45 лет человеку не должно вести свое дело, требующее мастерства, поскольку он в силу неосвоенности животной натуры обязательно сэкономит на качестве, рассорится со специалистами или впадет в пагубные страсти. Сказанное не значит, что человек до 40 лет не может быть ответственным руководителем. Если он просто наблюдает за готовым делом, сделанным по чужим рецептам, то так руководить может и очень молодой человек. Выше речь шла о таких делах, когда человек полностью с самого основания определяет весь ход затеи и качество проекта.
   Получается, что примерно до 40 лет человек не самостоятелен и может эффективно работать только под руководством старших. Такого понимания нет ни в одной из известных мне культур, и, насколько я вижу, очень много молодых мужчин гибнет от неутоленного честолюбия и стремления как можно скорее показать себя. Если бы им сказали, что показать себя они смогут где-то только после 40 лет, а до этого лучше и не пытаться, они бы выжили и принесли много пользы.
  
   На эту проблему можно посмотреть и с другой стороны. Предположим, что мы - некоторые всемогущие силы, которые должны создать новое человечество, чтобы новые человеки выросли от исходного полуживотного состояния до состояния заботливого и доброжелательного творца - устроителя и заботника Вселенной. Предположим, нам зачем-то это нужно (например, чтобы играть с ними в разные игры - ради веселья, или чтобы показать им некоторые красоты - известные нам, но неизвестные им, или чтобы глядя их глазами увидеть и вылечить несовершенства Вселенной - вариантов может быть множество).
   В этом случае нам надо заложить в устройство этого существа ряд программ выживания, например: желание еды, страх перед болью, желание секса, стремление к доминированию в стае, приятные ощущения при виде старых знакомых, своих детей и своей стаи, желание получить высокую оценку стаи, способность к сопереживанию и т.д. Эти желания должны быть достаточно сильными, чтобы подвигать человека на деятельность вопреки болям и лени тела, но не настолько сильными, чтобы явное сознание при помощи логики не могло бы их перебороть.
   Из этого простого и достаточно очевидного утверждения вытекают несколько важных выводов:
   1) Не бойтесь испытывать желания секса, еды или прочие - те, кто создал человеческий организм, знают, что он так и должен работать. Испытывать желания - это нормально и не наказуемо, нельзя допускать другой ситуации - когда человек живет ТОЛЬКО удовольствиями от еды, секса или других животных программ и отказывается думать о сути происходящего, отказывается от своей способности осмысливать и изменять течение событий в лучшую сторону.
   2) Из сказанного получается, что одна из сторон жизни человека (любого разумного существа) состоит в том, чтобы научиться отделять желания животных программ в себе от мыслей явного сознания (которое и есть настоящее человеческое "Я"), научиться брать животные желания под контроль и научиться не "задавливать" их сверх того предела, за которым начинаются повреждения тела или сознания.
   3) Поставьте себя на место создателей человеков. Какое поведение вам больше понравилось бы: - когда человек все время плачет от слабости и просит его простить, но никогда ничего не спрашивает и не делает, - или когда человек все время спрашивает, как сделать лучше то или другое и пытается претворить в жизнь новые идеи? Очевидно, второй вариант предпочтительнее. Такой человек интереснее, хочется дать ему как можно больше и научить его как можно большему, пусть даже через намного более сложные жизненные невзгоды. Так что не бойтесь спрашивать и просить - ваших вопросов ждут с большой радостью.
   4) Учить таких созданий лучше не лекциями и не запретами, а предоставлением им большого количества опыта и возможностью безопасно пакостить друг другу в какой-нибудь "песочнице", но с получением всех закономерных последствий (но не наказаний!). Как говорят православные: "Сила Божия в бессилии свершается". Другая формулировка этого понимания: "Бог не наказывает, но дает людям все, что они хотят, но с закономерными последствиями каждого деяния". Ранее славянские (ведические) жрецы для иллюстрации этого принципа говорили своим людям, что они проживают много жизней и состояние в этой жизни зависит от действий в прошлой. В христианстве это учение утеряно, но сам принцип, как видим, остался.
  
   Глава 4. Совершенство разумного существа.
   Простые люди мыслят себя произвольными существами. Они думают, что стоит им захотеть что-то сделать или как-то измениться, как они тут же и изменятся. В действительности человек - это сложная система, в которой голос явного разума зачастую не имеет решающего значения. На процесс принятия решения в человеческом сознании оказывают влияние очень многие системы разных уровней. Будучи неосознанными или полуподавленными (из-за конфликтов с системами других уровней), они способны завести человека в самые печальные обстоятельства. Но работа с изменением внутреннего устройства - это занятие для сознания достаточно высокого уровня, а пока поговорим о первых шагах на пути к счастью и праведности.
   Как мы уже говорили, пробуждение к разумной человеческой жизни происходит через любовь, когда человек осознает, что жить только "мелкими радостями", или гонкой за престижем, или гонкой за славой, или гонкой за статусом самца (самки-) - доминанты - это путь к страданиям и несчастьям. Сразу встает неизбежный вопрос: "А что тогда счастье?" Как правило, сразу ответить на этот вопрос не получается. А внешний мир в лице супругов, родителей или начальства продолжает давить на человека, требуя мирских свершений: денег, детей, успехов, блистательности и мордобития всех правых и левых щек как явных, так и предположительных врагов (во всяком случае, так кажется). Человек попадает тем самым в довольно неприятную ситуацию, связанную с большим количеством страхов (а то и паники), когда жить надо "прямо сейчас", а ясности в принципах поведения нет никакой.
   Многие люди для того, чтобы объяснить окружающим свое поведение, а также под давлением этих страхов (а также страха смерти и тысячи других), вступают на этом этапе в те или иные религиозные общества. Хочу здесь подчеркнуть, что это не от страха и не от неуверенности, а от силы: получается, что человек идет вопреки "пути минимального сопротивления", вопреки животным хотениям, и вступление на религиозный путь - это попытка принять соответствующую, понятную окружающим форму. Впрочем, известно и множество таких примеров, когда люди обходились без религий, например, углублялись в науку ради блага всего мира и предоставляли своим ровесникам возможности зарабатывать огромные деньги в свое удовольствие, ничуть им не завидуя.
   В этом же ряду стоит упомянуть о проблемах высокого качества и напряженности незнания.

О проблемах высокого качества.

   В детстве (а простые люди и во взрослости) многие бравируют своим умением прохалтурить, сделать все кое-как, одним махом и не мучиться сомнениями и тонкостями. Из этой крайности многие потом переходят в другую крайность - стараются все сделать идеально (или купить только самое лучшее и дешевое), из-за чего теряют способность что-либо делать и что-либо покупать - на неидеальное не согласны, а на идеальное сил и средств не хватает. Умение не остановиться на упрощении и не закопаться в мелочах, умение оценить достижимо высокий уровень качества (даже чистописания) - это достаточно сложное умение, которое приходит только при освоении достаточно глубоких уровней смирения и беззлобия.

Про напряженность незнания.

   Про напряженность незнания следует сказать, что когда чего-то не знаешь при освоении нового дела, то кажешься себе дурак дураком, и испытывать эти чувства весьма неприятно. Люди заносчивые, горделивые, нетерпеливые для того, чтобы не испытывать такие чувства, просто отказываются от изучения чего-либо - в школе не учатся, инструкции к технике или программам не читают и ждут, пока им кто-нибудь объяснит. Исключение из этого правила - ученые, которым нравится испытывать азарт незнания.
   И напряженность высокого качества, и напряженность незнания теряют возможность доводить человека до паники только тогда, когда он выходит на полное бесстрашие (которое недостижимо без полного беззлобия и полной любви), когда человек осваивает умение прощать сначала окружающих, а затем и себя. Как правило, без религий такое осваивается с настолько большими сложностями, что, как правило, не осваиваются совсем.
   Люди, которые не задумывались ранее над тем, что они могут быть видны Богу полностью, до полной прозрачности, бывают очень восхищены, когда вдруг осознают, что Бог может любить и их в том числе. Первая реакция обычно бывает следующей: "Что, и меня тоже? Я же ведь плохой! Святые люди - они где-то там, далеко, но никак не я". Если человек сможет совершить некоторое сознательное усилие и объяснить себе, что как раз таких Бог и любит и помогает всем, кто стремится к свету (причем имеет вес именно устремленность, а не уровень достижений), то человек выходит на новый качественный уровень развития - когда люди перестают бояться Бога, перестают опасаться осмеяния, перестают болезненно реагировать на уязвления гордости. Многие простые люди на этом уровне и остаются, подкрепляя эту первую радость открытости изрядной долей фанатизма. Люди умные задаются вопросами: "А почему это я думал, что я плохой? А в каком случае я был бы хорошим? А насколько это реально? Откуда вообще этот страх перед Богом? Чем человек святой отличается от человека обычного, чем человек отличается от животного?"
   Следующий шаг человек сможет сделать в том случае, если, продолжая упражняться в вежливости и беззлобии, начнет задавать себе разнообразные вопросы - от вопросов о мотивах своего поведения до устройства систем. Это требует некоторой безжалостности к себе. Приходится постоянно контролировать себя, задавая себе вопросы: "Чего именно я боюсь?", "Почему я сказал или сделал то или иное?", "Какие именно последствия хотел я вызвать своими действиями?", "Насколько предпринятые действия соответствуют ситуации?", "Что именно понравилось (не понравилось) в той или иной книжке (фильме, сцене)?", "Как именно могли бы развиваться аналогичные события в наилучшем мире?", "Насколько реально то, чего я хочу, даже при условии идеальных людей? Неидеальных?", "Какого бы поведения от себя и других людей я ожидал бы на месте бога в данной ситуации? (с учетом реалий и всех страхов животной натуры), "Как именно выглядит в данный момент для меня счастье?" (Это далеко не полный список вопросов).
   Приведенные вопросы могут показаться глупыми и очевидными. Однако, лично мне даже по прошествии двух десятков лет с тех пор, как я их сформулировал, в большинстве случаев нелегко ответить на них. Что-то говоришь или делаешь - и потом осознаешь, что делал не то, что должно было вызвать нужные мне последствия, а то, что привычно. Возмущаешься неловкостью окружающих, и только потом понимаешь, что в данных условиях у них не было возможности поступить иначе, или что то, чего я от них ожидал, было нереальным. Пытаешься осознать, что понравилось в очередном фильме или книге, но мечта, которая мельком появилась и увлекла, остается недоступной и не выражается словами. Если верить известной фразе о том, что любое дело получается только у того, кто способен увидеть его во всех подробностях, то печальный вывод из этого очевиден: пока образ счастья остается неопределенным, счастья не будет. Но это только первый шаг к разумности, который в большей степени дает только осознание собственного бессилия.
   Нерелигиозные люди на этом этапе чаще всего начинают пить водку или курить табак, на чем их развитие и заканчивается: наркотики убирают боль от внутреннего конфликта, разрывают связь с душой, и стимул развиваться далее пропадает (впрочем, не всегда). Религиозные люди при встрече с этими явлениями начинают много молиться.
   В процессе многих молитв люди сталкиваются с тем, что внутри что-то мешает, в голове появляются какие-то узлы тяжести. Кроме того, то зевота, то неконтролируемые отвлечения внимания постоянно отвлекают от молитвы. Начнешь молиться - и вдруг через некоторое время осознаешь, что: то качаешь ногой, то хрустишь пальцами, а то и вообще думаешь о чем-то постороннем. Я думаю, все вы встречались с явлением, которое я назвал "неконтролируемое отвлечение внимания" - это когда надо что-то срочно сделать, а вы вдруг обнаруживаете, что сидите и думаете о чем-то постороннем. Похожее явление имеет место и во время еды - невозможно не есть, не обдумывая какие-нибудь идеи, чаще всего - конфликтные ситуации.
   Первое побуждение - подавить. Малоразвитые разумные существа всегда стараются реагировать на то, что тревожит, попыткой подавить или уничтожить проблему. Но подавить отвлечения внимания не получается, да и качания ногой тоже не очень. Перестаешь качать ногой, начинают крутиться руки. А если и получается подавить все сторонние помыслы, то начинает портиться голова - один глаз начинает смотреть внутрь, а другой наружу, начинаются головные боли, появляется общая раздражительность, потеря памяти и ряд других негативных эффектов. Аналогичные эффекты на этой ступени развития имеют место и во внешнем общении: сколько не долдонишь кажущимся такими глупыми окружающим о смирении и благодати святости, они ни с места, еще и спорить пытаются.
   Люди жесткие, безжалостные останавливаются на этой ступени развития и становятся инквизиторами в том или ином виде.
   У тех, кто не останавливается, постепенно начинает закрадываться сомнение в том, что, возможно, не стоит долдонить и подавлять, а лучше прислушаться? И тут начинается масса интересных открытий. Оказывается, что непроизвольные отвлечения внимания - они не просто так. Оказывается, что так проявляется действие не-явных систем анализа информации (а иногда - и действие высших систем, души и духа). Если сесть в тихом месте и постараться не думать (точнее, не увлекаться мечтами), просто фиксируя тему тех идей, которые приходят, то оказывается, что так проявляется действие целого ряда весьма полезных систем.
   Иногда эти системы просто напоминают о чем-то забытом, иногда выкидывают для переосмысления конфликтную ситуации (нечто в духе "а как бы действовал в такой ситуации теперь?"), иногда с той же целью придумывают фантастические или сказочные ситуации, иногда они натыкаются на противоречия в логических построениях и "вывешивают" их как воспоминание о какой-то сцене из жизни или литературы, иногда они где-то там в глубине сводят в систему целый ряд малозаметных фактов и показывают вывод как догадку, и остается только удивляться их проницательности. Следует заметить, что эти не-явные системы анализа намного мощнее явных, и работают они в том числе и во сне. Поэтому, кстати, их и не удается подавить явному сознанию, а если и удается приглушить, то ценой очень большого повреждения организма.
   Тут еще замечу, что люди изучают языки в основном благодаря действию не-явных систем. Во сне (а иногда и не во сне, при непроизвольном отвлечении внимания) эти системы анализируют все полученные за день впечатления на предмет поиска знакомых по предыдущему опыту ощущений: звуки, запахи, смысл сказанного, интонации сказанного и так далее. Поэтому процесс освоения иностранного языка происходит в основном благодаря этим системам: они сначала запоминают ситуацию, потом вычленяют отдельные чувства и связанные с ними слова, и только потом - в качестве догадки - предлагают ее проверить явному сознанию. Если догадка подтвердилась, то слово (точнее, фраза) запоминается. Вот почему практически невозможно изучить иностранный язык так, как учат в школе - через зубрежку слов - и почему он так быстро изучается в языковой среде. Заучивать надо не слова, и жизненные ситуации и связанные с ними фразы, чтобы не-явные системы имели, что анализировать и запоминать. Кстати, так называемые "непроизвольные отвлечения внимания" и есть проявление действия этих не-явных систем, они устраивают принудительное отвлечения внимания тогда, когда хотят сообщить явному сознанию что-то срочное, какую-то свою срочную догадку, или когда считают, что организму пора отдохнуть.
   Вторым открытием становится тот факт, что кроме не-явных систем переосмысления информации в организме присутствует целый ряд иных, в большинстве своем очень противоречивых систем. Каждая из них в той или иной степени подавлена, изнасилована ради продолжения работы или ради продолжения удовольствий, каждая из них в той или иной мере паразитирует на соседних или спорит с ними. Как говорил один из моих учителей: "Левая половина мозга рассказывает сказки правой" (На самом деле эта проблема намного шире, чем рассказывание сказок). Это системы чувств, привязанностей, секса, гнева и прочие системы животного выживания, системы привычек, системы абстрактного анализа и системы анализа цели действий, системы анализа зрения и ряд других. Каждая тянет одеяло на себя и подвержена уговорам явного сознания в весьма малой степени.
   Изучение и снятие всех этих противоречий - отдельная очень интересная тема, которую мы обсудим в следующей главе. Пока скажем о полном беззлобии.

О полном беззлобии.

   Вопрос о полном беззлобии обычно пугает даже религиозных людей. Даже в христианских странах, после многих веков пропаганды и убеждения, слова Христа "Кто ударил тебя в правую щеку подставь и левую" большинство простых людей не понимает. Возникает страх, который нашептывает: "А если враг?", и человек отступается от полного беззлобия, оставаясь во внешнем обрядоверии и компромиссах наподобие "до сюда буду терпеть, а после этого буду рубить". Все логические построения доказывают, что без применения силы и гнева ну никак нельзя. Однако, если отказаться от этого страха, то намного более сильные логические построения с еще большей убедительностью доказывают, что полное беззлобие - это и есть самый выигрышный способ поведения практически во всех ситуациях. Мало того, это выход на новый качественный уровень развития для разумного существа. Думаю, у меня есть что сказать на эту тему нечто новое заинтересованным читателям.
   Тот, кто кого-то или что-то любит, всегда желает самого лучшего для своего объекта любви. Человек, который принял осознанное решение бороться за счастье всего мира, просто по своей сути не станет играть в игры "кто кого сильнее обидит" и при оскорблении не станет мстить, а просто скажет, что его печалит такая ситуация, когда разумный человек вредит окружающим. Что-то такое в духе: "Нехорошо себя ведешь, не надо, мир не должен быть таким". Забавная ситуация: люди с коммунистическим воспитанием, как правило, более доброжелательные и более вежливые, чем христиане - возможно, потому, что с детства научены видеть в других людях товарищей, а не тех, кто идет бить по левым и правым щекам. Но до определенного предела. Кода людям вежливым, но без полного беззлобия начинает казаться, что их умышленно оскорбляют или начинает происходить нечто серьезное, то они, как правило, скатываются на образ поведения животных: либо начинают изображать ярость и гнев, либо обиженно замолкают. В любом случае это совсем не то, что нужно для наилучшего разрешения конфликтных (или кажущихся такими) ситуаций.
   Какой образ поведения из двух приведенных ниже кажется вам более правильным?
   Пример 1. Начинается конфликтная ситуация. Человек 1 кричит: "Ты дурак и все действия у тебя дурацкие, ты все сделал неправильно и виновен в том-то!". Человек 2 отвечает: "Нет, я не дурак потому-то и потому-то, а вот ты дурак потому-то и потому-то". Человек 1 в ответ начинает доказывать, что второй все-таки дурак, а потом в гневе кричит: "За то, что ты меня дураком обозвал, я тебя уничтожу!". Человек 2 кричит: "Это мы еще посмотрим, кто кого уничтожит!".
   Пример 2. Начинается конфликтная ситуация. Человек 1 кричит: "Ты дурак и все действия у тебя дурацкие, ты все сделал неправильно и виновен в том-то!". Человек 2 отвечает: "Каюсь, грешен, ошибаюсь я легко и часто, живу только Божьим Промыслом. Но в чем моя ошибка?" Человек 1 продолжает: "Да у тебя каша вместо мозгов! Ты ошибся там-то, там-то и там-то!" (при этом Человек 2 знает, что Человек 1 из-за своей глупости и некомпетентности не может понять, что Человек 2 все сделал правильно). Человек 2: "Благодарю тебя за то, что ты указал мне на ошибки. Мне нравится твоя горячность в заботе об общем деле". Человек 1: "Да ты еще и смеешься? Я тебя уничтожу!". Человек 2: "Мелкие недостатки в работе и убийство - это очень не соответствующее решение. Нельзя убивать за ошибки в работе, мир не должен быть таким".
   Возможно, я привел не самый лучший путь поведения, но я думаю, что вы все почувствовали, что "человек 2" во втором примере смотрится гораздо красивее, гораздо умнее и увереннее, чем в примере 1. Почему? Потому, что он не защищает свою гордыню, свое реноме "всегда абсолютно правого и безошибочного". Но такого поведения невозможно достичь, пока не достигнешь полного беззлобия, вплоть до принятия правила левой и правой щеки буквально. Если оставишь хоть малейшую щелочку для страха, для мести, то животные страхи, животное стремление к доминированию в стае извернутся и перехватят контроль. Они заставят вас отстаивать свою гордость, свое преимущество, заставят вас кричать оскорбления, перебивать соперника, заставят вас стремиться втоптать его в грязь, заставят вас вести себя глупо, некрасиво и - в конечном итоге - с вредом для вас.
   Могу привести рассказ о своем опыте принятия правила полного беззлобия. Я был уже достаточно взрослым, когда принял христианство, и потому помню все свои ощущения очень хорошо. Тогда христианство казалось мне религией любви и созидания. Моя страна, пораженная предательством, рассыпалась на части, идеалы добра практически исчезли, а власти делали все, чтобы доказать, что быть злым грабителем выгодно для себя и для страны. Короче говоря, терять мне было нечего. Поэтому, когда встал вопрос о том, что думать по поводу полного непротивления, я подумал: "А почему бы и нет? Пусть приходят и обижают меня, я не буду отвечать, а потом посмотрим, что получится".
   Хорошо помню свои ощущения в первые мгновения после принятия решения. Было очень страшно, казалось, что стены моей комнаты сейчас рассыпятся, и в проломы полезут желающие лупить по левым и правым щекам. Но стены не рассыпались, и никто на меня не напал. Я ожидал того, что теперь даже близкие знакомые начнут издеваться надо мной, а вместо этого начал замечать, что незнакомые люди в автобусе старались посторониться и дать мне пройти, не из страха, а просто потому, что я есть. Ко мне обращались уважительно, и в огромном мегаполисе, по которому я ходил, никто не стремился на меня нападать. Реальность оказалась добрее и безопаснее того, чем она казалось в ощущениях. Я понял, что люди, которые до этого казались потенциальным источником опасности, в абсолютном большинстве таковым не являются, что большинство людей ищет друзей и страдает от их отсутствия.
   Так я понял, что все время до этого момента я носил в себе озлобленное ожесточение, постоянную готовность зубами и когтями отбивать возможную агрессию, я понял, что это мое ожесточение царапало всех окружающих и в конечном итоге вредило мне самому. Мне стало видно, как мы годами таскаем в себе давние страхи, которые делают нас слабыми, агрессивными, недружелюбными, как эти страхи заставляют нас видеть в каждом встречном обидчика и конкурента. Следом пришла большая радость. Я тогда понял, что избавился от одной тяжести и смогу избавиться от многих других.
   Потом я ознакомился с монашеской традицией, в которой рекомендовалось отречение от болезненного и заносчивого самолюбия (от той гордости, которая гордыня). В этой традиции рекомендовалось также в ответ на обвинения всегда, даже тогда, когда они несправедливы, говорить: "Простите ради Бога, виноват". Я попытался следовать этим указаниям, и наткнулся на целый ряд восхитительных открытий.
   Очень часто оказывалось так, что простое слово "прости" превращало агрессивно настроенного и готового на долгое противостояние человека в сотрудника, с которым мы затем начинали мирно обсуждать дела. Я обнаружил, что очень часто в споре люди отстаивают не истину, а свою репутацию "всегда совершенно правого человека", и начинают злиться, когда это не получается. Я обнаружил, что когда во время спора (или совещания) не споришь и не давишь своим авторитетом, а пытаешься сформулировать за спорщиков их мнения, то как-то незаметно сразу становишься ведущим совещание или судьей в споре, хотя я никогда к этому и не стремился. Я увидел, как страх за уязвленное самолюбие мешает учиться (это же надо признать свое несовершенство!), как он мешает выступать на людях и заставляет избегать тех, кто чем-то лучше тебя, вместо того, чтобы учиться у них. Я увидел, как этот страх заставляет мечтать о том, чтобы возвысится над другими людьми, или хотя бы хоть немного уколоть их своим престижем. Тогда я подумал, что отречение от гордости - это очень хорошая идея, и надолго стал ярым сторонником христианства. Те, кто пережили страх перед "правой и левой щекой", совершили прорыв в новое качество. Они перешли из состояния существа, управляемого животными страхами и животными программами, в состояние существа, изучающего свою суть и управляющего своей животной сутью.
   Дальше начались еще более интересные открытия. Оказалось, что если перестать подавлять внутренние системы и прислушиваться к ним, то они могут сказать много полезного. Системы внутреннего анализа тела вовремя подсказывают, что пора переменить позу или перестать зажимать желудок ради продолжения работы, а не-явные системы анализа при отдыхе "вешают" перед глазами очень интересные сюжеты - мечты и сказки для осмысления своего поведения. Оказалось, что если переосмысливать все эти сюжеты с позиций любви и благотворения, то внутри рассасываются многочисленные узлы ожесточения и боли, которые до этого управляли поведением и которые после этого теряют над тобой власть. Тогда я пришел к выводу, что полное беззлобие - это не только более эффективное поведение в мире, но и выход на новое качество жизни и на новый уровень существования.
   Мало того, оказалось, что после принятия правила полного беззлобия некоторая часть животной системы выживания начинает бороться за восстановление контроля над организмом и с помощью полученных ранее страхов постоянно создает образы "абсолютно опасного врага, которого никак нельзя не убить", навевает мечты о ситуациях, в которых ты оказываешься в схватке с "абсолютными врагами", заставляет гневаться и сердиться. Особенно часто это происходит в условиях сильной усталости или в других неблагоприятных условиях. Только с помощью правила полного беззлобия можно отражать эти нападки, отвоевывая понемногу для явного сознания рычаги контроля над поведением.
   С тех пор прошло почти двадцать лет, и иногда мне казалось, что некоторые ситуации лучше решать с позиции силы и жесткости. Это бывало и в семье, и на работе. Каждый раз я убеждался позже в том, что их лучше было решать с позиций смирения, ласки и благотворения.
   Человек, который идет по пути полного беззлобия и преображения, со временем получает возможность анализировать тот мир образов и помыслов, которые двигают человеком. Так, например, если в начале гордость (гордыня) кажется абсолютно плохим источником, то потом начинаешь понимать, что попытка запретить ее полностью равнозначна запрету на любую деятельность (что и происходит со многими начинающими христианами: они теряют подвижность, начинают толстеть и переедать, или наоборот, углубляются в суету). Со временем появляется возможность отделить гордость от гордыни, возможность управлять движущими тобой образами: сначала создаешь образ себя великолепного, который так здорово закрутил полезное дело, а потом позволяешь этому образу висеть перед глазами все время, пока дело делается. И никакой заносчивости, никакого престижа, никаких уколов других людей своим великолепием. Подвижность возрастает в разы, полезность многократно.
   И наоборот, стоит хоть немного свернуть с пути полного беззлобия, допустить хотя бы в мыслях возможность силового подавления даже "абсолютного агрессора", как организм начинает подавлять голос внутренних систем так, как будто это они "абсолютные агрессоры", меняется на агрессивное и поведение с другими людьми. Потом нарушается здоровье, начинаются боли в разных частях организма. Полное беззлобие - это путь, с которого нельзя свернуть, это универсальное лекарство и единственный путь развития для разумных существ.
  

Воины - не люди.

   Я уверен, что не все мои читатели согласятся со мной и последуют правилу полного беззлобия, уверен, что не все будут читать последующие главы о способах само - перепрограммирования. Поэтому допущу тут небольшое отклонение, непосредственно влияющее на культуру и идеологию общества. Я хочу сказать об одном явлении, о том, почему котомка Микулы Селяниновича неподъемна для боевого богатыря (даже для Святогора).
   Долгое время пропаганда в России (еще с царских времен) и в других странах утверждала, что путь настоящего мужчины - это путь воина. Человек, неспособный или нежелающий убить другого, вообще за человека не считался. Как видно из приведенных выше описаний, единственный путь для человека стать совершенным разумным существом, стать эффективным руководителем - это путь полного беззлобия. Но воин (особенно совершивший убийство) никогда не примет полного беззлобия. Животная часть не даст, имея опыт о том, что данный человек выжил только благодаря убийству, она с легкостью создаст настолько сильный страх, настолько сильный образ "абсолютного агрессора", что воин никогда полное беззлобие не примет. Воинское сознание отличается от сознания созидателя.
   Для воина главное - это решить проблему любой ценой, победить врага, чтобы он тебя не убил. Для созидателя главное - это устроить промысел таким образом, чтобы затраченные на него усилия не превзошли полученного полезного эффекта. Для воина главное - это победить, превозмочь свое тело, своих подчиненных для того, чтобы они не мешали решению главной задачи - победе над противником. Поэтому люди с воинским сознанием очень не любят прислушиваться к советам подчиненных и воспринимают их болезненно. Для созидателя главное - это победиться своими подчиненными, выслушать все их советы, найти и услышать самого ничтожного из своих подчиненных, чтобы довести до совершенства каждую деталь дела и не упустить ни одной. Сознание воина аскетично по своей сути, для воинского искусства необходимо отказать себе во всем, зажать до минимального потребления свой организм и нужды подчиненных ради увеличения боевой силы. Для промышленника, наоборот, цель деятельности - это увеличение ресурсов в результате промыслов как для себя, так и для работников. Поэтому для человека с воинским сознанием кажется нормальным уменьшать зарплату работникам ради увеличения прибыли, человек - созидатель осознает, что увеличить прибыль можно только в том случае, если люди будут лояльны и довольны, что люди приходят на тебя работать для того, чтобы заработать, и старается заплатить побольше. Человек с воинским сознанием на руководящем посту в промышленности - это почти гарантированный провал дела, или, как минимум, его удорожание в разы. Воин - он не совсем человек, это недочеловек. Поэтому воинов нельзя пускать на руководящие посты в хозяйстве.
   Да, воины должны быть окружены заботой и почетом в обществе, им надо платить больше, чем обычным рабочим. Но в целом - это ущербные люди, это люди, которые пожертвовали собой ради всего общества, и так к ним и надо относиться - с почтением и с сожалением.
   Неподъемна котомка Микулы Селяниновича для боевого богатыря. Тяжеловата будет. И наши предки это понимали. И в Древнем Риме понимали. Потому и вводили обряды очищения воинов, оружия и даже сигнальных труб, настолько же пышные, насколько и бесполезные. От агрессии и страха можно излечиться только смирением, полным беззлобием и отвержением страха.
   Бывают ли исключения? Да, бывают воины, которые через самопожертвование выходят на такой уровень бесстрашия, отстраненности от своего тела и мудрости, когда уже не страшно ничего и сострадаешь всем, когда не знаешь, живешь ты или уже нет. Исторически такие воины обычно становились монахами. Такие могут идти по пути полного беззлобия и преображения. Но таковых немного, выше речь шла о тех, кто уже решился убивать, но еще хочет жить.
  
   Глава 5. Пути праведных: несколько методов обретения внутреннего совершенства.
   В предыдущих главах много говорилось о негативных эффектах, которые возникают в человеке из-за различных страхов, особенно в тех случаях, когда к ним подключаются животные программы управления поведением. Теперь пришло время разобрать эту тему более подробно.
   Как уже было замечено, человек во многом состоит из памяти о приятных и неприятных событиях. За время своей жизни, с первых минут, человек набирает достаточно много болезненных ощущений, связанных с теми моментами, когда человеку было нанесено повреждение. Повреждение могло быть либо физическое, либо от того, что человек испытал сильную боль, либо человек получил моральный удар, например, в виде сильного прилюдного унижения. Эти болезненные ощущения используются различными системами в человеческом организме для разных целей, и во многих случаях они значительно осложняют жизнь и ухудшают здоровье. Попытаюсь перечислить эти системы и связанные с ними негативные последствия.
   1. Система избегания неприятных мест.
   Эта система заставляет человека удаляться от тех мест, где для него опасно. Эта система при наступлении похожих обстоятельств на те, при которых был получен болезненный опыт, возбуждает страх и боль. На первый взгляд, такая система кажется вполне логичной и полезной для выживания. Однако, так было бы в том случае, если бы определение этих обстоятельств было очень точным и не вызывало никаких трудностей при распознавании аналогичной ситуации. В реальности дело обстоит, как правило, как раз наоборот, эта система реагирует не на суть происходящего, а на похожие ощущения. В большинстве случаев эти ощущения оказываются неосознанными и совершенно не соответствуют сути ситуации.
   В той или иной степени все люди находятся в таком положении. Родители не дают ребенку одеться самостоятельно, и тот обижается на них до слез. Потом память о сути ситуации уходит, а ощущение обиды остается. Кроме обид раннего детства, мы получаем ряд обид от сверстников в детском возрасте. Во взрослом состоянии мы видим, как многие окружающие стремятся выхватить из рук все, что можно, даже тогда, когда им это и не очень-то нужно, и оскорбить всегда, когда уверены в том, что останутся безнаказанными, и это тоже здорово обижает. В итоге все эти обиды суммируются и приводят к убеждению в том, что все вокруг - враги. Однако, если немного задуматься, то оказывается, что большинство людей вокруг совсем не враги, а вредное меньшинство не может быть показателем для всего мира. Мало того, начинаешь понимать, что большинство людей являются вполне доброжелательными людьми, которые сами мечтают о добром мире и готовы оказать помощь по первой же просьбе как минимум советом. Конечно, от них случаются иногда не очень приятные происшествия, связанные с тем, что они не очень деликатные, или от страха, или от грубых увеселений, но это можно понять и простить, тем более, что мы и сами такие, так что грех жаловаться. Однако, в целом, мир при ближайшем рассмотрении оказывается вполне доброжелательным. В нем непросто умереть даже тем, кто совсем о себе не заботится.
   Таким образом, описываемая система, построенная на неосознанных ощущениях, просто врет. Она вынуждает человека неправильно оценивать обстановку и предпринимать неправильные действия. Необходимо изучать свои страхи и пытаться осознать реальность убеждений, возникших из ощущений. Необходимо перевести все свои неприятные ощущения из разряда неосознанных болей в другое качество, в качество осознанных воспоминаний и обдуманного опыта.
   2. Система блокировки особенно болезненных ощущений.
   Часть болезненных ощущений человек получает в бессознательном или полусознательном состоянии (например, при высокой температуре), когда явное сознание, способное реально оценивать суть происходящего, отключено, но глубинные системы регистрируют информацию, запоминают звуки, запахи, слова и т.д. Кроме этого, даже часть болезненных ощущений, полученных при ясном сознании, оказывается настолько болезненной, что человек не в силах этого вынести. Это может быть либо очень сильная физическая боль, либо моральное потрясение. Таким моральным потрясением может быть для ребенка слова родителей о том, что они его не любят, или действия, которые настолько чрезмерны, что ребенок приходит к такому выводу сам, например, слишком сильное наказание за разбитую вещь, или открытие того, что окружающий мир может быть очень агрессивным и недобрым. Для женщин таким потрясением может быть открытие того, что муж ее не любит, и т.д.
   Система блокировки особенно болезненных ощущений предназначена для того, чтобы оградить сознание от чрезмерных перегрузок. Она поступает просто: для того, чтобы прекратить действие болезненного фактора, она отключает ту часть сознания, которая способна чувствовать подобные ощущения. При этом на дальних подступах к этому блокированному узлу она выставляет что-то наподобие сторожевого поста, который при приближении мысли к данному месту тут же начинает кричать: "Сюда нельзя! Тут больно и опасно!" Иногда человек после этого теряет память о происшедшем полностью, иногда он помнит, что что-то там было, но не может вспомнить все происходящее во всех красках. В мое время принято считать, что наибольшие повреждения и наиболее глубоко заблокированные участки человек получает при родах.
   Действие этой системы приводит к следующим негативным последствиям:
   Во-первых, уменьшается человеческая способность к абстрактному мышлению и способность воспринимать мир во всех красках, так как часть способностей заблокирована. Если вы увидите человека, который улыбается только одной стороной лица, или всегда ходит сгорбившись, то это как раз последствия болезненного поражения. Разделение людей на правшей и левшей имеет такое же происхождение. В нормальном своем состоянии человек владеет обеими сторонами одинаково.
   Под действием этой системы у человека появляются участки памяти и сознания, на которые ему буквально больно смотреть. Проведите своими глазами по кругу (или попросите сделать то же своих друзей). Если глаза способны описать плавный круг, то у вас все хорошо. А если они двигаются "по многоугольнику", то это как раз означает, что они проскакивают те самые участки, на которые больно смотреть. Некоторые древние врачебные школы использовали этот способ в качестве диагностики.
   Во-вторых, при наступлении похожих обстоятельств на те, при которых была получена боль, человек чувствует страх, панику и боль, причем "запускающим ключом" могут быть любые звуки или запахи, которые в момент получения боли были запомнены как характерные свойства данной ситуации. Это могут быть звуки звяканья металлических инструментов в железном лотке, запахи поликлиники, характерные слова и т.д. Люди, у которых много подобных заблокированных болезненных узлов, попадают в такие ситуации, соответственно, чаще, а окружающие потом удивляются, почему в совершенно нейтральной ситуации человек вдруг начал злиться и проявлять агрессию. Это здорово мешает, например, учиться в школе. Люди, попавшие один раз под осмеяние, будут избегать публично выступать, и при ответе у доски вместо активизации всех сил будут стремиться "сжаться в комочек", что совсем не способствует успешности дела.
   В-третьих, заблокированные участки создают у человека постоянный фон страха перед миром и, соответственно, толкают человека на то, чтобы он стал как можно сильнее для того, чтобы в последующем он сокрушал все препятствия. Однако, в реальной жизни это приводит только к тому, что человек становится только агрессивнее, трусливее и нетерпеливее, а это такие качества, которые при работе в человеческом коллективе совсем не способствуют успеху. Именно эти страхи при малейшем упоминании о смирении и терпении поднимаются и начинают кричать: "Нет! Только сокрушать! Ты должен их всех убить - сломать - уничтожить!"
   В-четвертых, при необходимости сделать любое широкое движение, например, широкий шаг, или при необходимости подумать о чем-нибудь огромном или восхитительном, сознание пытается обратиться ко всем участкам абстрактного мышления, но в ответ получает от многих из них сигнал боли и запрета. Для того, чтобы преодолеть эти болезненные сигналы, человек вынужден злиться и прокручивать внутри себя различные образы агрессии или героических дел. На эту деятельность уходят много сил, которых затем не хватает на основную деятельность, а при их длительной нехватке у человека начинается нервное истощение, и он заболевает. Большое количество простудных заболеваний объясняется не гриппом и не холодной погодой, а тем, что у людей не хватает сил на все это внутреннее противостояние, и организм перестает выделять достаточно сил для ухода за физическим телом.
   Кроме того, большинство людей не умеют справляться с возникающей при таком внутреннем конфликте агрессией, и при долгой, тяжелой или кропотливой работе они начинают злиться и срывать раздражение друг на друге.
   Таким образом, человек, который сможет вскрыть все свои заблокированные болезненные воспоминания, очень сильно продвинется по пути совершенства. Он будет менее болезненным, более открытым и доброжелательным. Он сможет дольше работать без возникновения раздражения, что позволит ему быть более приветливым, сохранять сообразительность и рассудительность даже тогда, когда все остальные от усталости уже изругались до последнего и отупели до полного отсутствия способности думать.
   3. Система обучения по примеру.
   В программное обеспечение человека (как и высших животных, впрочем), заложена программа обучения, которая заставляет человека копировать действия более старших людей или тех людей, которых система выживания сочтет победившими в данной ситуации. Под действием этой системы люди повторяют слова и действия своих кумиров, вплоть до копирования жестов и манеры поведения. С одной стороны, эта система позволяет перенять ряд полезных навыков. С другой стороны, если система выживания сочтет выигравшим того, кто в конфликтной ситуации вел себя грубо и оскорбительно, то человек будет подражать такому поведению даже в тех ситуациях, где этого не требуется совсем, и будет напрасно обижать окружающих. Вы встречали ситуации, в которых вы вели себя грубо и оскорбительно, а потом, в спокойной обстановке, с удивлением думали, ну зачем вы опять напрасно обижали людей? Это результат работы именно этой системы, которая копирует поведение какого-то вашего идола из раннего детства, возможно, выдуманного.
   Отсюда возникает необходимость в проведении разумного переосмысления своих привычек и манеры поведения. Необходимо переосмыслить принципы своего поведения в конфликтных ситуациях и методы их решения, изменить образ и алгоритмы поведения ранее придуманного идола. По сути дела, необходимо перепрограммировать себя.
   4. Система действий в стрессовых ситуациях.
   Система действий в стрессовых ситуациях предназначена для работы в таких ситуациях, в которых явное сознание или не работает, или растеряно, или когда происходящее требует быстрой реакции и нет времени для обращения к явному сознанию, с его долгими взвешиваниями всех "за" и "против". В обстоятельствах, которые она считает опасными для выживания, и при отсутствии должного сопротивления со стороны явного сознания, система стрессовых ситуаций включается и берет управление в свои руки.
   В русском языке есть выражение "метаться, как угорелые". Это выражение обозначает бестолковые и бесполезные действия. Оно возникло в те времена, когда деревянные избы топились по-черному (костром на полу) или с помощью простых печек без должного притока воздуха. При этом довольно часто происходило такое явление, когда горящим дровам или уголькам не хватало воздуха для полного сгорания, в результате чего образовывалось много угарного газа. Под действием отравления угарным газом люди бестолково метались по избе, не в силах найти выхода, кто лез на печку, а кто в подвал, в зависимости от того, чего конкретный человек боялся, высоты или тесноты. В таком состоянии человек не понимает или почти не понимает человеческую речь, ожесточенно хватается за любой предмет, который, как ему кажется, может его спасти, и не отпускает его даже при том, что это может привести к смерти. Тонущий человек, например, подплывающего к нему спасателя может обхватить так, что начинает его душить, или начинает на него карабкаться и, таким образом, топить. Именно поэтому спасателей в первую очередь учат приемам рукопашного боя в воде. Таким образом проявляется система действия в стрессовых ситуациях. Она либо отключает явный разум сама, либо включается тогда, когда человек находится без сознания.
   Отрицательные стороны действия этой системы, я думаю, вполне очевидны. Как и любой автомат, она недостаточно корректно определяет суть происходящего, из-за чего она зачастую заставляет человека делать то, что прямо противоположно необходимости: топить спасателя, лезть в погреб при отравлении угарным газом, рваться вперед в тесном проходе и погибать в давке, проявлять чрезмерную агрессию в конфликтной ситуации и вместо решения ситуации получать драку.
   Как, должно быть, уже заметил вдумчивый читатель, эта система тесно связана с системой "избегания болезненных ощущений" и с системой "обучения по примеру". От системы избегания болезненных ощущений она берет признаки опасной ситуации, от системы обучения по примеру она берет методы действий в стрессовых ситуациях. Таким образом, чем больше у человека неосознанных болезненных ощущений и чем меньше он переосмысливал свой прошлый опыт, тем в большей степени он находится под действием этой автоматической системы. А это значит, что при малейшем повышении тона перед нами вместо разумного человека появляется испуганное животное, которое сыпет бранью, норовит всех заранее подавить и очень слабо поддается разумным доводам. Не думаю, что такого человека будут ждать частые повышения, да и уважения в обществе ему не видать. И наоборот, человек, который провел с собой работу по переосмыслению опыта, сумеет быть дееспособным, рассудительным и доброжелательным даже в самых неблагоприятных условиях
   5. Система самопринуждения.
   Еще одно устройство, которое использует память о болезненных ощущениях, работает следующим образом. Когда сознание пытается заставить организм работать, начинается нечто вроде торговли. "Надо работать", - говорит разум. "Не хочу, все болит", - отвечает та часть организма, которая ответственна за внутреннее управление телом. "Ах так, - говорит разум, - если сейчас не сдвинешься с места, то будет так же больно, как вот тогда", и дает ссылку на ближайшее болезненное ощущение соответствующей силы. Чем тяжелее деятельность и чем больше от нее негативных ощущений, тем более сильное и болезненное "пугало" нужно для того, чтобы заставить организм работать. В итоге это приводит к тому, что человек во время работы смотрит не на цель своей деятельности, а на все более и более болезненные воспоминания, причем не на осознанное воспоминание, а на болезненное ощущение. Именно от этого люди начинают раздражаться и злиться во время работы, именно эту боль приходится компенсировать созданием встречной агрессии, музыкой или мечтами о героической деятельности. Обращаю ваше внимание, что в последнем случае ситуацию можно назвать так: "Высшие уровни привлекаются для глушения низших".
   Можно сказать, что практически все свое время обычные люди смотрят на мир сквозь образ "преодоления опасности для жизни", где символ "опасности для жизни" создается организмом на базе ближайших болезненных ощущений, а символ "преодоления" заставляет человека мечтать о "всесокрушающей силе". Только на высших уровнях развития, когда эта ситуация становится осознанной, человек получает возможность заменить символ "силового преодоления" на символ "изучения и использования", а в качестве символа "опасности для жизни" человек начинает использовать созданные им самим образы. Созданные самостоятельно образы "опасности для жизни" являются осознанными и не воспринимаются как несвобода и внешнее давление, благодаря чему они не являются столь болезненными, как созданные автоматически. Наиболее известный пример использования подобного образа - это когда коммунисты организовывали народ на работу для "предотвращения победы империалистической контрреволюции".
   В современной теории об обществе похожее понятие получило название "системообразующая травма". В смысле "воспоминание о некотором имевшем место событии, которое позволяет верхам привлекать низы к строительству общества". Для США это война за независимость и война Севера и Юга, для Англии - войны пуритан, для СССР последних лет - события 1941 года.
   Многие люди не чувствуют своего переутомления и не умеют чувствовать, когда начинает включаться эта система. Они принимают возникающие при этом негативные ощущения за свои чувства, переносят их на окружающих и начинают срывать на них зло. Поэтому, во-первых, необходимо научиться чувствовать приближение подобных режимов, и либо научиться вовремя отдыхать, либо, если необходимо продолжать работу, осознавать искусственность этих ощущений, и не переносить это зло на окружающих. Аналогично и для общества: верхам необходимо осознавать, какие недостатки имеет применяемая ими системообразующая травма, чтобы не смотреть на мир однобоко. Иначе может получиться, как с СССР: боялись повторения 1941 года, строили танки, и в итоге так замучили собственное население, что оно было радо избавиться от такого порядка.
   6. Ожесточение.
   Существует еще одно явление, о котором следует сказать, говоря об управлении через болезненные ощущения. Это явление ожесточения, и оно возможно как для отдельного человека, так и для целого государства.
   Ожесточение - это когда потери от страха перемен и от страха перед разрушительными процессами больше, чем от самих перемен и от разрушительных процессов.
   Ожесточение - это когда люди боятся признать, что где-то когда-то были неправы (с их точки зрения, признать это означает потерять статус "всегда правого самца (или самки) - доминанты), из-за чего они стремятся скорее уничтожить носителя другого мнения, чем признать его правоту. Тем самым, люди лишаются гибкости и способности приспосабливаться к быстро меняющемуся миру, лишаются способности понимать других людей, и, соответственно, лишаются способности руководить ими. Потеря гибкости при этом постепенно переходит на физический уровень. Происходит это примерно следующим образом: в глубине души все люди чувствуют, что где-то они несовершенны, и постоянно боятся, что это их несовершенство будет обнаружено и осмеяно. Чем больше человек поддается этому страху, тем больше он поддается ожесточению, тем глупее его поведение, тем тяжелее нападки на него других людей, и тем больше растет ответный страх и агрессия. Человек при этом постоянно смотрит внутри себя на образы ожесточении и страха, человек инстинктивно пытается принять "защитное" положение тела. Таким образом, некоторые мышцы у таких людей постоянно перенапряжены, костяк испытывает повышенные нагрузки, из-за чего организм работает с недолжным образом и постепенно заболевает. Заболевание вызывает новую агрессию, новое ожесточение, и человек умирает.
   Человек, попавший под действия ожесточения, стремится быстренько ухватить какие-нибудь "правильные" убеждения, чтобы потом их никогда не менять и отстаивать со всей силой и упорством. И наоборот, человек без ожесточения всегда постарается выслушать чужое мнение и никогда не будет откидывать его без того, чтобы не привести ясные и убедительные доказательства, или примет его с радостью, если найдет его более правильным. Такое человеческое качество получило название "открытость". На мой взгляд, это не очень удачное название, но если понимать его как "открытость для изменений и новых идей", то такое название вполне имеет право на существование.
   Аналогичное явление возможно и для государства. Оно возникает тогда, когда какая-либо политическая форма объявляется единственно правильной и неизменной. При этом все силовые и идеологические силы государства направляются на то, чтобы подавить любую попытку к изменению. Но идеальных общественных форм еще не существует, да и не может существовать, так как мы и наш мир постоянно изменяемся и, соответственно, должны изменяться формы общественного устройства. Если попытаться остановить этот процесс, то коррупция будет развиваться своим чередом, а вот силы обновления и совершенствования будут подавлены. Поэтому вскоре такое общество прогниет насквозь и погибнет.
   7. Явление "подавленных систем".
   Выше уже было сказано, что для подростка является нормальным упоение образом "всесокрушающей силы". Во многом это определяется тем, что у подростка очень много проблем, разнообразные и противоречивые мнения и убеждения атакуют его со всех сторон как снаружи, так и изнутри, а хочется еще и в футбол поиграть. Подросток просто подавляет те системы, действие которых ему в данный момент не нужно, или с противоречиями которых он не может разобраться. Но что хорошо для подростка, то смерть для взрослого.
   Процесс принятия решения в человеке (да и в любом организме) в обычном своем исполнении должен пройти через системы семи уровней. Запрос на любое движение (даже самое малое) при обычном порядке действий должен пройти через согласование систем всех семи уровней. Он проверяется и на соответствие высшей цели, и на соответствие выбранному стилю поведения, и на наличие известных методов решения задачи, и на наличие энергии для деятельности, и на отсутствие блокирующих запретов, и на отсутствие блокирующих болей. Подростку это все кажется излишним, и с раннего детства люди начинают игнорировать (подавлять) обращения к тем системам, которые обрабатывают вопросы о высшей цели деятельности и стиле действий. Затем, с переходом в подростковый возраст, люди начинаю упражняться в умении подавлять хотения и протесты животной части, ради достижений в спорте, силе или просто ради усидчивости. Со временем подавление как высших, так и низших систем становится незаметной привычкой. Как следствие этого, начинаются хронические болезни, начиная от запоров и отказов внутренних органов, и до депрессий и психозов.
   Заглушенная система постоянно пытается подать голос, для ее глушения приходится привлекать другую, они обе потребляют ресурсы и создают боль. Со временем эта боль из нематериальной превращается в физическую, так как эти структуры не работают должным образом и вызывают застой в физическом теле. Человек, который не думает о великом и возвышенном, не поднимает голову вверх, - отсюда застой в позвоночнике и боли в нем. По структуре и по способу лечения эти болезненные блоки аналогичны заблокированным болезненным ощущениям, но некоторые из них снимаются, если просто обратиться к системе, которой долго не пользовались, например, подумать о том, как может выглядеть полная любовь, или полное счастье, или о чем-нибудь другом великом и возвышенном.
   При наступлении стрессовой ситуации кажется, что надо отрубить все ненужное и сосредоточиться на самом главном. Это не так. Люди, которые поддадутся этому ощущению, начнут бестолково суетиться, кричать друг на друга и обязательно забудут что-нибудь важное, потому, что в "отрубленном", в числе подавленных систем наверняка окажется какая-нибудь система, очень даже полезная для данной ситуации. Необходимо изменить эту установку. Необходимо сказать себе, что при наступлении стрессовой ситуации надо включить все системы, иначе умений и памяти какой-нибудь из них обязательно не хватит. Кто нам мешал - тот нам поможет.
   8. Жесткое переключение систем разного уровня.
   Для того, чтобы совершить любое действие, человек всегда пытается задействовать все системы. Иными словами, процесс принятия решения во внутреннем мире идет примерно следующим образом. Когда возникает потребность сделать что-то (например, поставить стакан на стол), сознание формирует вопрос к системам осмысления цели жизни: "А зачем мы вообще живем и как это согласуется с целью жизни?". Люди с низким уровнем духовного развития при этом испытывают сильную боль, так как у них этот вопрос натыкается на отчаяние и убеждение в том, что высшее счастье недостижимо. Затем идет запрос к системам анализа образов о том, в каком стиле и используя какой художественный образ необходимо совершить задуманное. Этот запрос также вызывает сильнейшую боль, так как системы образотворчества честно докладывают, что они оценивают настоящую жизнь человека как сплошной хаос и некрасивость, и ничего про стиль и образ сказать не могут. Следующий запрос идет к системам дальнего планирования: "Как именно согласуются настоящие действия с дальними планами?". Этот вопрос также вызывает сильнейшую боль, так как системы разумного анализа не менее честно докладывают, что они не знают, во что превращается человек, что они не знают, за счет чего он будет выживать в дальнейшем, что ему скоро умирать, и вообще они не знают, что об этом всем думать. И только системы повторения привычных действий припоминают, что где-то когда-то они делали подобное движение и что нужно этот стакан взять и поставить не на край стола, а чуть в стороне. Далее запросы идут в более нижние системы, где они тоже проходят не безоблачно. Система привычек норовит поставить стакан не туда, куда надо, а туда, куда привычно. Системы энергообеспечения отвечают, что энергии не хватает, и пора бы поспать и поесть, а не заниматься всякой ерундой. Системы контроля тела докладывают, что мышцы болят, в носу свербит, на спине чешется, и еще много чего.
   Таким образом, процесс явной деятельности для людей с неочищенным внутренним миром сводится к постоянному внутреннему переругиванию. Системы высшего уровня пытаются пристыдить низшие системы и подвигнуть их на деятельность, требуют от явного сознания времени и ресурсов для переосмысления полученного опыта, планов и художественных образов, оперативное сознание говорит им, чтобы они заткнулись и не мешали делать срочное дело, а низшие системы все время ноют и требуют отдыха, и это нытье тоже надо как-то подавлять. Переключение от системы к системе, когда, например, нужно переключиться от срочной деятельности руками к обдумыванию планов, происходит очень жестко, с бесконечными "заткнись", "да ну вас всех самих подальше", "это больно, не хочу - не буду", "не сделаешь - погибнем", и так далее. От всего этого сознание устает так, что ему необходимо потом много часов сна для того, чтобы хоть как-то утрясти противоречия и спланировать дальнейшую деятельностью. Человек спит не потому, что устали мышцы. Мышцы могут работать бесконечно, пример - сердце. Человек спит из-за информационной усталости.
   Для того, чтобы прочувствовать протекающие в сознании процессы и научиться мягко и правильно управлять своим организмом и сознанием, приходится осваивать умение не вмешиваться в процессы обработки информации и переключения систем. Поначалу сознание, привыкшее немедленно подавлять все, что ему не нравится, пытается жестко направить процесс внутренней обработки информации так, как ему кажется правильным, и подавить все сомнения, неувязки и протесты систем всех уровней. Из жесткого подавления сомнений и противоречий, конечно, ничего не выходит, так как внутренние процессы явному сознанию подконтрольны в слабой степени, а подавленные сомнения со временем начинают болеть и требовать переосмысления. Со временем приходит умение расслабляться настолько, чтобы не вмешиваться в процесс переосмысления, или вмешиваться, но делать это мягко, со смирением. Это позволяет прочувствовать внутренние противоречия, подключить к их разрешению явное логическое сознание, найти причину ожесточения и разрешить противоречие или очистить потаенный страх.
   9. Негативные последствия приятных воспоминаний.
   При постановке задачи о преображении внутреннего мира стоит заметить, что не только болезненные, но и приятные воспоминания могут вызывать негативные последствия. Как уже было замечено, животная часть подталкивает человека убегать от тех мест, где неприятно, и стремиться повторить те обстоятельства, в которых было хорошо. Но если в этих обстоятельствах было хорошо когда-то, то необязательно в них будет так же хорошо, если их искусственно повторить снова. Поэтому регулярно необходимо проводить ревизию не только болезненных воспоминаний и страхов, но и приятных воспоминаний. Необходимо регулярно присматривать за собой: а не пытаетесь ли вы подогнать себя и окружающих под рамки какой-то давно прошедшей ситуации? Как правило, люди сопротивляются, когда их пытаются подогнать под какие-то рамки, но это не значит, что с ними не может быть хорошо, но только с ними будет хорошо как-то по-новому. К этому надо быть готовым и не воспринимать это сопротивление как крушение всех надежд на счастливую совместную жизнь.
  
   Приведенное в этой главе описание страхов и тайных стремлений, конечно, не претендует на исчерпывающее описание всех человеческих фобий, маний и страхов. Но этого и не требуется, поскольку при всем их разнообразии лечение их одно: любовь, созидание, милосердие, доброжелательность, внимательное изучение всех подробностей явления, отказ от стратегии "ломания проблемы" в пользу стратегии изучения и использования, терпение и неторопливость, вера в то, что все это необходимо для нашего совершенства и что полное счастье в итоге возможно.
   Когда в треугольнике чувство - разум - воля на месте чувства оказывается любовь, на месте разума оказывается радость познания, а на месте воли оказывается свободное и радостное творчество преображения к совершенству, человек быстро начинает преображаться в принципиально другое существо. Да простит меня читатель за многократные повторения этой мысли! Просто это действительно универсальное лекарство. Тот, кто будет использовать такой образ поведения, в итоге постигнет все необходимое.
   В таком деле, как внутреннее строительство и установление контроля над животной частью, существует множество далеко не очевидных моментов, и потому следующую часть этой главы я хотел бы посвятить тем способам работы во внутреннем пространстве, которые я встретил в разной литературе или обнаружил сам.
  
   Перепрограммировать себя.
   Итак, выше было немало сказано про вред неосознанных болезненных воспоминаний. Но как же от них избавляться?
   1) Первый способ нам предоставляет сама наша жизнь, которая постоянно подталкивает нас к достижению нового совершенства. Во время многочисленных конфликтов реальность очень больно бьет по каждому несовершенству, чужие недостатки люди видят очень хорошо и не стесняются о них нам докладывать.
   Кроме этого, человек, точнее, некоторая его животная часть, запрограммирована на достижение максимальной жизнеспособности. Если эта часть человека обнаруживает запрятанное болезненное ощущение, то она делает так, чтобы человек сам стремился в такие условия, где можно будет повторить все те обстоятельства, при которых было получено болезненное ощущение, разрешить эту ситуацию более успешно, и таким образом, избавиться от данного недостатка. Человек при этом думает, что это он сам стремится на такую деятельность, в которой есть вызов. Мужчина, например, может жениться на женщине, которая ближе всего к его образу отрицательной женщины, только потому, что все остальные в его глазах не представляют вызова и кажутся скучными. Так, кстати, чаще всего и происходит. Иногда люди неосознанно пытаются организовать конфликт или покалечиться.
   Я думаю, что читателю очевидно, что это совсем не лучший способ избавления от недостатков. Во-первых, те обстоятельства, в которые человек загоняет себя искусственно, могут отличаться от исходных, и разрешить ситуацию более успешно не получится. Во-вторых, жить рядом с человеком, который постоянно лезет на конфликт и ищет себе приключения на все места, не очень приятно и небезопасно, не говоря уж о том, чтобы быть таким человеком. В-третьих, человеку может просто не хватить здоровья и времени, чтобы сунуть свою голову во все конфликты, которые похожи на его заблокированные болезненные воспоминания.
   2) Принцип второго способа очень прост. Попытайтесь всегда, во всех конфликтах, оставаться вежливым, и даже в ответ на несправедливые обвинения (особенно на несправедливые!) говорить сначала "простите, виноват", и только потом вслух анализировать суть дела, при этом не оскорбляя собеседника.
   Сперва вам это покажется невозможным. Вам покажется, что собеседник переходит всякие грани, и уж вот это-то ему точно нельзя простить и спустить с рук безнаказанно. Вы столкнетесь с ситуацией, когда, начиная с определенного предела, вы потеряете контроль над собой и начнете делать то, что подсказывает вам гнев. И только гораздо позже вам станет видно, что каждая ваша грубость затем обращалась против вас, и что каждое ваше наказание представлялось вашими соперниками как акт агрессии и работало против вас. Придется насильно заставлять себя быть вежливым и не отвечать оскорблением на оскорбление, придется научиться силой сдерживать свои страхи, которые будут кричать вам, что надо немедленно крушить направо и налево для поддержания своего высокого статуса. Не пугайтесь этого и не огорчайтесь из-за этого. Так и должно быть.
   После конфликтной ситуации, когда варианты действий очень быстро крутятся в голове, проиграйте в уме ситуацию так, как если бы вы вели себя совершенно беззлобно. Преимущества такого поведения будут налицо, и система выживания запишет их в память как образец для действий. В следующий раз будет немного легче. Переосмысливая конфликтные ситуации, вы невольно выйдете на глубокие страхи, а когда они столкнутся с преимуществами беззлобного поведения, они рассеются. Точнее, перейдут в состояние осмысленного опыта.
   3) Третий способ был частично описан выше. Речь идет о технологии "внутреннего внимания".
   Итак, если сесть в тихом месте и постараться не фантазировать, то вскоре мы заметим, что произошло непроизвольное отвлечение внимания и мы уже думаем о чем-то. Будет интересным изучить, о чем мы при этом думаем. Первое время "всплывают" самые поверхностные мысли о работе и хозяйстве. Их надо записать или запомнить и отложить "на потом", в данном случае они нас не интересуют. Затем появляются придуманные или реальные ситуации, в которых мы начинаем представлять себя активными героями. Вот эти ситуации уже прямо относятся к теме нашего обсуждения. Это могут быть самые разные картины, от баталии до сексуальных мечтаний. Дети додумывают эти ситуации и используют их в качестве развлечения, например, представляют, как они пойдут на войну и всех там победят. Однако, назначение этой системы гораздо шире, чем развлечение. Это включилась система переосмысления опыта, которая предлагает вам обсудить методы поведения в разных ситуациях.
   Обычно люди начинают фантазировать, как они "бах, бах", одному левой, второму правой, третьей острым словцом, и всех победили. Если поступать таким образом, то в образ поведения запишется агрессивность и ожесточение, которые заставят вас не только в критических ситуациях, но даже и при поведении в семье действовать оскорбительно и агрессивно. Представьте себе, что вы разрешаете ситуацию с позиций абсолютной беззлобности, любви и вежливости. При этом, скорее всего, вы почувствуете некоторое сопротивление. Полученные ранее страхи тут же подадут свой голос и заявят, что так будет слишком страшно. Вот тут-то и появляется возможность стереть эти страхи.
  
   Четыре метода избавления от заблокированных страхов.
   Первый метод годиться для легких страхов, полученных в ясном сознании. Надо просто спросить себя, при каких условиях был получен данный страх, а затем заставить себя мысленно вернуться и пережить эту ситуацию три раза. Иногда вспоминается ситуация, иногда только неприятное ощущение, но после этого болезненное воспоминание очищается, перестает быть страхом и переходит в разряд обычного опыта.
   Второй метод приходится применять при излечении от тех слишком сильных и глубоких страхов, которые заблокированы описанной выше системой блокировки особо болезненных ощущений. При попытке использовать предыдущий метод, при попытке вспомнить обстоятельства, при которых был получен страх, просто ничего не происходит. При приближении к воспоминанию стоит указатель "тут слишком страшно!", и мысль сразу сворачивает на что-то другое. Однако, эту систему можно обмануть. Спросите ее, к чему такому особо страшному нельзя приближаться, и она честно вывалит вам все свои печали. Как правило, это очень болезненные ощущения. Чтобы их излечить, скажите себе, что раз вы выжили после этого, то эта ситуация была не такой уж и страшной. Скажите себе, что теперь вы знаете, как выходить из подобных ситуаций. Скажите себе, что теперь вы знаете, как жить любовью и милостью - и этот глубокий, потаенный страх рассосется, и вы почувствуете, что теперь вы чувствуете себя гораздо лучше. Вы почувствуете, что даже глаза у вас двигаются гораздо легче.
   Третий метод использует заговоры и изменение убеждений. Возможно использование нескольких заговоров. Вот один из них (взят из книги Луизы Хей "Исцели свою жизнь, исцели свое тело"): "Я отпускаю все свои обиды и прощаю всех, кто, быть может, и не хотел меня обидеть". От себя замечу, что к этому еще необходимо добавить: "Я живу вниманием к каждой детали и подробности, я живу волей и свободой в созидании". Только отпущение обид - это любовь, но без разума и без воли, а это не лучший вариант. Таким образом, полный текст будет выглядеть так: "Я отпускаю все свои обиды и прощаю всех, кто, быть может, и не хотел меня обидеть, я живу вниманием к каждой детали и подробности, я живу волей и свободой в созидании".
   Несмотря на то, что данная информация слабо относится к конкретному глубокому болезненному ощущению, эти заговоры действуют. Я полагаю, потому, что при этом снимается ожесточение и ослабевает упомянутый выше указатель "сюда нельзя!". Внутренние системы начинают изучать данный участок памяти и находят, что никакой полезной информации там нет. В результате блок очищается.
   Ситуация несколько осложняется тем, что автоматические системы, управляющие внутренним пространством, очень простые и очень сильные. С их точки зрения, возможно только два варианта по отношению ко внутренним явлениям: явления полезные и явления вредные. Полезные они не трогают, а вредные стараются немедленно подавить. Поэтому, как только удается обнаружить заблокированный страх, приходится бороться и с глубокой болью, и со стремлением автоматики ее немедленно заблокировать.
   Четвертый метод - это кроткая (в смысле без гнева и ожесточения, без стремления решить проблему сейчас же и любой ценой) молитва с пожеланием добра себе и всем живым существам. Этот способ медленнее, при нем нет такой степени осознанности, как в трех предыдущих, однако, он несколько менее болезненный и действует ничуть не хуже, чем эти три. В некоторых случаях, когда все вокруг больно и непонятно, остается только молиться. В христианской практике говорилось так: "Каким бы плохим и бестолковым ты себя не чувствовал, как бы тебе не казалось, что ты недостоин спасения, все равно говори Богу: "Господи, помилуй меня, все равно помилуй, ну пожалуйста", и тогда настойчивость и упорство будут вознаграждены".
   Правды ради необходимо упомянуть и про Пятый метод. Строго говоря, этот метод приносит лишь временное облегчение, но для реальной жизни это иногда бывает важно. Он основан на следующем понимании, о котором говорится примерно так: "Представьте, что перед вами стоит опасная задача. В мышцы выделяются гормоны активных действий, сердце выходит на повышенный уровень работы для обеспечения большей мощности. Но что, если ожидаемые мышечные действия так и не происходят, но и состояние напряженности так и не проходит? Что, если это состояние напряженности определяется "внутренним диалогом", внутренней борьбой с вымышленным врагом? В этом случае человек пережигает свои ресурсы, портит свое здоровье. В этом случае имеет место борьба с тем, чего уже давно нет, и надо прекратить этот диалог и отдохнуть". Если напомнить себе эту мысль, то на некоторое время наступает спокойствие, что бывает необходимо тогда, когда, например, надо отдохнуть. Однако, затем все возвращается обратно, особенно при тяжелой работе (когда организм намеренно дразнит сам себя образом "абсолютного врага" для повышения количества гормонов активных действий в крови), и потому я не считаю этот метод за полноценное средство. Для снятия страхов и болей необходимо использовать первые четыре.
  
   Тут сразу оговорюсь: никаким из четырех выше приведенных методов невозможно разрешить противоречия, связанные с недопониманием того, как наводить справедливость в обществе и государстве. Если вы чувствуете, что эта проблема начинает быть больной для вас, то скажите себе, что такие проблемы сразу не решаются, что для их решения необходимы столетия и тысячелетия. У вас в данном случае другая задача - изучить свое устройство и выйти из-под контроля болезненных неосознанных ощущений. Отложите эту задачу на потом. Со временем, с накоплением жизненного опыта, становится понятно, как несовершенство общества зависит от несовершенства людей, и эта проблема снимается.
  
   Продолжаем тему о технологии "внутреннего внимания". Со временем нарабатывается умение не только в тихом месте, но и во время работы чувствовать процессы, происходящие в сознании. При этом появляется возможность осознавать те "пугала", с помощью которых система принуждения к труду заставляет работать ленивое тело. Как было показано выше, они имеют такое же происхождение, как и заблокированные болезненные ощущения, и на этом месте их можно прочувствовать и снять одним из четырех приведенных выше методов. Надо заметить, что после этого автоматика сразу перескакивает на следующее болезненное ощущение, и использует уже его в качестве "пугала".
   Специально оговорюсь, что такая деятельность требует дополнительных усилий, и если вам предстоит долгая и тяжелая работа, то через некоторое время таких упражнений стоит переходить к одному из способов подавления болей, например, включить музыку, петь песни, прокручивать внутри себя героические мечты или любому другому, известному вам. От себя могу подсказать неплохой способ для этого случая - проговаривать речевки. Например, такие: "Я действую из любви к своим домашним и всему миру. Сейчас я сделаю то-то и то-то, что поможет добрым людям улучшить свою жизнь, за это я получу такие-то средства, на которые смогу порадовать домашних", и т.д. Если хотите, можно такие слова зарифмовать и петь, как песню.
   4) Четвертый способ можно считать разновидностью третьего. Спросите себя, как на настоящем этапе вам представляется самый большой страх, самый большой ужас и самая сильная боль. Ваш организм не сможет придумать ничего нового, он вам покажет то, что у вас уже есть. Далее болезненные ощущения снимаются одним из описанных выше в п.3 четырех методов.
   5) Пятый способ, пожалуй, наиболее мощный из всех. Представьте, что вы стоите перед Богом, что Бог хороший и мудрый. Как бы вы себя при этом чувствовали? Смогли бы вы посмотреть ему прямо в глаза? Если внутри у вас что-то начинает болеть, хочется отвести глаза, а еще лучше провалиться куда-нибудь поглубже, то это значит, что где-то имеет место задержанная ненависть и боль, от которых лучше избавиться. Представьте, что Богу нравиться вам помогать в этом, сложите простую молитву: "Святый Боже, помоги мне" (или "...помилуй меня"). Как вариант, представьте, что присматривать за вашим районом поставлен от Бога один из тех людей, кого вы знали в детстве как самого мудрого, самого справедливого и самого доброго. В данном случае сознание создает образ бога из имеющихся в наличии представлений об идеальном человеке, иначе говоря, человек взаимодействует со своими высшими системами, со своим "высшим Я". В данном случае корректируется образ бога (изменяются нереальные представления о Боге), а также очищаются задержанные боли и ожесточения.
   6) Шестой способ использует эрос. Эрос по своей природе - это такая сила, которая принуждает человека строить формы вокруг некоторого замеченного несовершенства. Если вам болезненно хочется секса, то, скорее всего, в качестве "заманивающей сладости" внутренние системы используют символ избавления от некоторой боли, нечто в духе "Не могу поверить, что такое большое счастье избавления от такой большой боли возможно". Поэтому, если в момент, когда очень хочется секса, спросить у эроса, у внутренних систем, какое такое несовершенство они хотят излечить и к каким большим болям запрещено приближаться мыслью, то, скорее всего, они покажут его, и заблокированная боль будет очищена.
  
   Необходимо заметить, что все эти заблокированные страхи и болезненные ощущения очень сильные. Именно они заставляют нас ходить, сгорбившись, именно из-за них в критической ситуации людей начинает трясти крупной дрожью и тянуть на совершенно неразумные поступки. Как только избавляешься от одной заблокированной боли и связанного с ней страха, как только начинаешь думать, что вот теперь-то начнешь жить легко и с любовью ко всем людям, так тут же внутренние системы лепят из оставшихся болей образ "абсолютного агрессора, которого обязательно надо убить", и опять заставляют стремиться к поиску способов стать "всесокрушающей силой", опять начинаешь бояться и ненавидеть. Опять приходится искать причины страха и снимать боли. Деятельность эта нескорая и неторопливая, требует много упорства и постоянного преодоления себя, но зато весьма благотворная.
   Психологи всего мира проделали большую работу, описывая, как в той или иной ситуации действовать лучше, как уметь понимать других людей и как не замучить детей излишними придирками. Вот только вся эта работа проделана почти что зря: в стрессовой ситуации человек просто не сможет вспомнить про все эти хорошие правила. Стоит ребенку что-нибудь уронить, как у родителей включается режим конфликтной ситуации, и они начинают действовать по программе, кричать "... твою мать" (это мамы своим детям так кричат, много раз наблюдал), и так далее. Требуется глубокое преображение организма, затрагивающее самые основы человеческого устройства, отказ перед страхом смерти и поворот к любовному деланию во всех своих делах. Без такого преображения животная суть через различные страхи все равно принудит явное сознание делать то, чего требуют страх и животные программы. До сих пор такой переход происходил, как правило, только через религию, ради Бога. Однако, тут может быть и еще один путь - через понимание того, что не очень хорошо быть глупым животным. Точнее сказать, эти два способа помогают друг другу.
  
   Понятие прелести.
   Раз уж мы заговорили о перепрограммировании внутренних устройств, то нельзя не упомянуть о таком явлении, как прелесть. Пре - лесть - это лесть и обман в превосходной степени. В традиции ортодоксального христианства под "прелестью" понимают два близких, но немного различающихся явления. Первое явление прелести - это когда люди создают внутри себя сильные чувства или приятные фантазии, а затем постоянно прокручивают их внутри себя и считают их "божьим вдохновением". В моей терминологии, прелесть - это когда системы низшего уровня пытаются подменить действие высших, а неопытное сознание не может почувствовать разницу. В противоположность этому в традиции ортодоксального христианства рекомендуется "трезвение". Трезвение - это такая практика, когда предлагается никаким внутренним чувствам (как, впрочем, и разумным построениям) особо не верить, особенно приятным и возвышенным, так как вскоре может оказаться, что это дело "бунтующей плоти". На мой взгляд, это очень неплохая идея. В практике католичества, надо сказать, дело обстоит прямо наоборот: верующим рекомендуется "возбуждать в себе любовь к богу", "умиление", рекомендуется представлять себе радость от "лицезрения ангелов" и т.д. С точки зрения ортодоксального христианства, такая практика - это просто убийство человеческой сути в человеке и запрет продвижения ко внутреннему совершенству.
   Второе явление, которое получило в традиции ортодоксального христианства название "прелесть", связано с явлениями сверхъестественных сил. Жизнеописания монахов наполнены примерами того, как к ним являлись святые и начинали что-то советовать, а затем на поверку оказывались чертями. При явлении всяких ангелов и прочих сверхъестественных сил рекомендовалось сказать: "Я человек грешный и недостоин божьего взгляда" и помолиться о помощи Вседержителю. Про тех, кто жаждал таких явлений и верили тем, кто им являлся, говорили, что они "в прелести". Ничего не могу сказать про это явление, поскольку явлениями сверхъестественных сил не перегружен. Но если вам случиться попасть под летающую тарелку, из которой выйдут боги и начнут вещать, вспомните эти слова - вдруг поможет.
  
   Внутренняя диагностика.
   Выше было много сказано о вреде неосознанных болезненных ощущений и методах их обнаружения и лечения. Перечислим еще раз уже упомянутые способы обнаружения и добавим несколько новых:
   1. Способ "зеркала": представить, что перед вами такой же человек, как вы, с такими же недостатками, такой же осанкой, такой же манерой говорить и такой же манерой поведения.
   2. Представьте, что вы стоите перед Богом, что Бог хороший и мудрый. Как бы вы себя при этом чувствовали? Смогли бы вы посмотреть ему прямо в глаза?
   3. Почувствовать страхи, которые вызывают стремление к агрессии, в процессе "внутреннего внимания".
   4. Во время тяжелой работы или при плохих окружающих условиях почувствовать те "пугала", которыми автоматика принуждает к работе тело.
   5. Проведите по кругу глазами. Если глаза идут "по многоугольнику", то это значит, что они перескакивают некоторую точку, в которую вам очень не хочется смотреть. Человек устроен так, что когда он обращается к определенной системе абстрактного мышления, его глаза следуют за мыслью. Так, например, когда человек пытается вспомнить иностранное слово, его глаза смотрят налево, и т.д. Если глаза проскакивают некоторую точку, значит, там находится некоторая система, которая заглушена вместе с болезненным ощущением, которое она способна испытывать.
   6. В конфликтной ситуации, особенно в драке, автоматика "подсказывает" действия, показывая образы ожесточения и озлобления. Тут-то их и надо ловить и лечить, стараясь вести себя мягко, смиренно и беззлобно (в смысле не оскорбительно). Конфликтные ситуации хороши тем, что в это время всплывают ряд образов и воспоминаний, до которых в обычном состоянии никак не достучаться.
   7. Представить себе свой самый сильный страх, ужас и боль.
   8. Спросить себя о том, какие системы вы подавили, в каком направлении давно не мечтали, какие противоречия между различными частями вашего сознания существуют и почему.
   9. Спросить у эроса, какое несовершенство он хочет излечить.
   10. Запрет на убийство.
   Если запретить себе убийство, и в реальной жизни, и в мечтах, то у организма пропадает возможность возбуждать те "героические мечты", которыми он гасит неприятные ощущения при тяжелой работе. Выше уже говорилось, что обычно при малейшей нагрузке внутренние системы лепят образ "абсолютного агрессора" из былых воспоминаний или придуманных ситуаций, а затем накручивают агрессию, изобретая различные способы его уничтожения. Если запретить себе убийство, то эта возможность теряется, и человек вынужденно должен будет избавляться ото всех тех ожесточений, которые данная система использует для принуждения к работе. При этом приходится либо снимать болезненные ощущения одним из описанных выше способов, либо придумывать "неубивающие" героические мечты. Предупреждение: такую практику нельзя вести постоянно.
   11. Для достижения внутреннего совершенства желательно периодически проводить еще и "молчаливые посты". При этом с окружающими людьми мы продолжаем говорить обычным образом, а внутри себя стараемся обойтись без слов. Когда мы были детьми, то вполне могли понять, что нам делать, и без слов. Когда мы вырастаем, мы привыкаем все мысли и все понятия выражать словами, из-за чего сознание "забалтывается". В слово не всегда помещается весь смысл того, о чем мы хотим подумать. Кроме того, постоянная формулировка мыслей словами перегружает мозг, из-за чего он лишается способности осмысливать абстрактные понятия. Потому и хорошо бы периодически предпринимать "молчаливые посты". Во время "молчаливого поста" надо стараться обойтись без внутренних слов, оставаясь только на уровне осмысления образов и "картин перед глазами". Предупреждение: такую практику тоже нельзя вести постоянно.
   12. Одно из упражнений йоги - полное расслабление - также может быть использовано для обнаружения заблокированных страхов. Лягте, расслабьтесь, представьте, что все человечки, которые двигают вашими конечностями и внутренними органами, постепенно уходят. Сначала из ног и конечностей, потом из внутренних органов и сознания. После некоторого отдыха представьте, что они возвращаются. В процессе расслабления вы почувствуете, что некоторые системы в голове не расслабляются и продолжают переругиваться и находиться в противостоянии.
  
   Глава 6. Организация жизни в процессе восхождения. Последствия практики полного беззлобия.
   Из сказанного выше можно сделать несколько выводов.
   Вывод 1. Жизнь с недостатками.
   Приходится признать, что сразу избавиться ото всех печальных явлений, связанных с разными страхами и ожесточениями, не удастся. Обычно этот процесс растягивается на десятилетия. Это означает, что достаточно долго придется жить в условиях неуверенности в принципах своего поведения, получать лишние шишки за чрезмерную агрессивность в конфликтных ситуациях и получать прочие последствия собственного несовершенства. Во всем этом, впрочем, есть и приятная сторона. Поскольку искусственно ускорить процесс невозможно, то остается просто жить и получать те удовольствия, которые в изобилии подарили человеку те, кто его проектировал.
   Нам необходимо как-то двигаться и работать даже в несовершенном состоянии, и поэтому после анализа болезненных ощущений придется подавлять те, которые остались нерешенными. Для этого необходимо осознанно уяснить себе, какие системы мы подавляем начиная с этого момента, а также из подавления какой именно боли будет состоять тот образ "великого героя", на который мы смотрим внутренним взором в процессе деятельности и гордости за себя, любимого. Без такого осознанного "закрытия" заблокированных болей они останутся открытыми и будут излишне (и довольно сильно) осложнять бытовую деятельность.
   Аналогично, для того, чтобы прочувствовать протекающие в сознании процессы, приходится осваивать умение не вмешиваться в процессы обработки информации и переключения внутренних систем. Со временем приходит умение расслабляться настолько, чтобы не вмешиваться процесс переосмысления, или вмешиваться, но делать это мягко. Однако, в этом деле есть некоторая опасность стать слишком "мягким" и разучиться жестко подавлять открытые на данный момент противоречия. Наша жизнь такова, что довольно часто приходится предпринимать срочные активные действия, малейшее промедление в которых представляет опасность для жизни (особенно часто это необходимо рядом с маленькими детьми). Для того, чтобы не потерять возможность быть быстрым и дееспособным, иногда необходимо тренировать себя в "закрытии" внутренних противоречий и в мобилизации всех систем ради срочных действий. Для этого можно себя спросить, как именно вы стали бы действовать в том случае, когда нужно сказать "заткнись" всем системам при срочных действиях.
   Одна из форм подобного делания - это осознанное создание тех образов, которые мы используем для мотивации своей деятельности. У Антуана Де Сент-Экзюпери есть один рассказ ("Планета людей"), в котором один попавший в катастрофу летчик выжил и вернулся к людям через заснеженные горы и смертоносные джунгли только потому, что чувствовал, что он нужен определенным людям. К сожалению, в бытовой жизни ближние наши чаще вызывают раздражение, чем стремление что-то сделать для них, и потому необходимо заранее создавать идеальные образы, которые будут требовать твоего подвига. Образы идеальной матери, беззащитного ученого, беззлобного и беззащитного монаха, мечтающей о чистой любви девушки, - эти образы, как частные образы всего человечества, могут подвигнуть нас на деятельность даже в тех условиях, когда, казалось бы, уже нет никаких сил двигаться.
  
   Вывод 2. Людям (особенно мужчинам, которые сильнее страдают от потери смысла) просто необходимо время, свободное от каких-либо забот, для того, чтобы внутренние системы смогли переосмыслить полученный опыт и помечтать о новом. Лучше, если это понимание будет закреплено в законодательных актах и/или культурных обычаях.
   Дело осложняется тем, что в последние десятилетия возникло явление, которого не было ранее. Я бы назвал его "информационное переутомление". Переизбыток информации, нехватка времени для ее переосмысления приводят к тому, что человек становится раздражительным, впадает в депрессию, а затем для того, чтобы хоть как-то "развеяться", идет в кино или к компьютеру. В итоге человек превращается в животное, постоянно живущее сиюминутными внешними впечатлениями, без способности и без возможности понять их смысл.
   Если ранее бороться с информационной перегрузкой учили только курсантов высшей школы госбезопасности, то теперь этому надо учить даже детей, всех, кто освоил компьютерные игры. Так прямо и говорить: "Если не научишься определенное количество времени в день и в неделю проводить в покое, так, чтобы человечки внутри тебя могли рассортировать полученную информацию, то вскоре потеряешь сознание и превратишься в животное".
   В настоящее время принято считать, что выходные даны людям для того, чтобы заниматься домашними делами, покупками и увеселениями. Это не очень правильно, я думаю, что в неделе должен быть один "день тишины", в который должно быть запрещено открывать магазины, кино или церкви, этот день люди должны провести наедине со своими мыслями. В крайнем случае допускается путешествие на природу. В этот день до вечера должно быть запрещено показывать фильмы и развлекательные передачи по телевизору. Только ближе к вечеру можно открыть различные увеселительные учреждения и разрешить фильмы. (Правда, существование Интернета множит все эти акции на ноль).
   В прежние времена считалось, что в этот день люди должны сходить в церковь. Однако, это было тогда, когда люди жили максимум в получасе от церкви. В настоящее время поход в церковь занимает время, сравнимое с полноценным рабочим днем, и отдыхом считаться не может. Поэтому в "день тишины" необходимо закрывать и религиозные учреждения тоже.
  
   Вывод 3: Необходимо научиться не допускать переутомления. Маленькие дети, как правило, не испытывают переутомления. В нужный момент они перестают поддаваться разумным призывам и засыпают. У взрослых людей воля, как правило, превосходит голос тела, из-за чего взрослые люди очень часто повреждают свой организм чрезмерной работой, а возникающие при этом отрицательные ощущения гасят наркотиками различной степени тяжести.
   В умении чувствовать начало запредельного режима хорошо помогают голодные посты. Когда даже в малоподвижном состоянии от голода начинает мутить, появляется гнев. Таким образом, в отсутствии отвлекающих впечатлений, появляется возможность почувствовать появление гнева, вызванного неприятными внутренними ощущениями, и научиться распознавать впоследствии его при переутомлении.
   Пост хорош еще и тем, что в отсутствие привычных "подсластителей жизни" появляется возможность почувствовать, как организм побуждал вас заглушать неприятные мысли или нерешенные противоречия вкусной едой, питьем или другими удовольствиями.
  
   Вывод 4: Из сказанного следует, что у человека неизбежно должны периодически наступать периоды уныния и депрессии. Человеку неизбежно через некоторые промежутки времени начинает казаться, что применяемые им методы действий неправильные, что все, что он считал целью жизни, мелко и не вызывает восхищения, что ему ничего не хочется и все противно. Другие люди в этом состоянии кажутся глупыми, эгоистичными, мелкими, жадными и недостойными заботы. Потом человек изобретает новые образы жизни, наступает просветление, и человек бросается в жизнь с новыми оптимистическими настроениями. Потом человек активно действует, оптимизм забывается, отрицательный опыт накапливается, и опять наступает уныние. Затем цикл повторяется, но уже на новом уровне. Тут надо просто знать, что эта периодическая депрессия неизбежна. В этом случае не надо пускаться в поиски изощренных удовольствий, или предаваться печальному жалению себя самого, такого бедного, несчастного, выкинутого в такую плохую жизнь. В этом случае надо идти отдыхать. Тогда через некоторое время уныние рассеется, появятся новые горизонты, и мир покажется гораздо более счастливым и совершенным местом, чем это казалось ранее.
  
   Вывод 6 (комплексный). Подробная разработка учения о заблокированных страхах и о степени их влияния на здоровье и поведение людей может привести к множеству неожиданных и очень полезных открытий, которые значительно изменят культуру и многие стороны жизни человека. Пока эта теория исследована очень слабо. В качестве примера могу привести следующие факты:
   6.1. Возможно, вы замечали, что при говорении все люди выговаривают слова с некоторым напряжением, как будто преодолевая некоторые препятствия, отчего многие люди в процессе речи не могут не вставлять разные слова, выражающие досаду или отвращение ко всему и вся. Это препятствие - это как раз и есть тот самый очередной заблокированный страх, ужасом наступления которого некоторая часть сознания принуждает двигаться ленивое тело. Одно только появление такого понятия позволяет человеку уйти от этих постоянных выражений досад, говорить ровно, весело и ласково, что значительно улучшает отношение к нему окружающих да и вообще делает жизнь более радостной. Мало того, постоянный контроль того, какое препятствие мешает говорить, позволяет узнать о себе много нового и снять ряд внутренних напряжений, а потом - может быть - и освоить художественное управление звуками.
   Возможно, вы замечали, что люди постоянно кого-нибудь изображают. Либо они изображают угнетенность чем-то тяжелым, либо они изображают бесшабашность по поводу угнетения чем-то тяжелым, либо они изображают угрозу в духе "только попробуйте меня угнетать чем-то тяжелым, всех поломаю!". Если спросить их, что такое тяжелое их угнетает (или может угнетать), то они, скорее всего, не смогут сказать ничего конкретного, скажут что-нибудь наподобие: "А вообще, жизнь такая тяжелая, грех сплошной и вообще" (нежелание задумываться над своими ощущениями, над тем, насколько они реально отражают окружающую обстановку, - даже если это жизненно важно, - вообще свойственно простым людям).
   А причина тут та же: постоянное ощущение угнетения происходит оттого, что явная часть сознания постоянно принуждает ленивое тело двигаться с помощью памяти о прошлой боли. То есть человек постоянно находится в наблюдении внутренним взором некоторой памяти о большой боли. Один путь решения проблемы - это излечение памяти о прошлых болях, второй путь - это осознавать суть этой ситуации, почаще отдыхать и не давать ощущениям "тяжести жизни" пригибать голову к земле, не давать влиять на жизненно важные решения.
   6.2. Как уже было замечено, подавленные страхи использует и система секса. Многие люди, желающие вести чистую жизнь, страдают от навязчивых желаний секса ("блудные помыслы" по терминологии христианской церкви), в этом же случае появляется возможность снимать остроту желания - во-первых, просто осознанием того, что это работает животная автоматическая система, во-вторых, острота желания снимается, если задать себе вопрос "Избавлением от какого страха и отсутствием какой боли ты (система возбуждения желания секса) меня заманиваешь?". Кстати, болезненные желания творчества, даже желания поиграть в компьютерные игры тоже проходят через эту систему. Конечно, полностью желание секса такой технологий не подавить (поскольку это одно из основных желаний, и его можно только переупрямить ради высшей правды), но жизнь после этого становится намного чище и осознаннее.
   6.3. Умение чувствовать, через какое именно чувство, через какую именно страсть ты говоришь (или поешь) дает возможность петь очень красиво и зажигательно (страстно) - то, чего не умеют большинство артистов поп-музыки, да и классики тоже. Массовое овладение этим умением даст поколение намного более умелых и тоньше чувствующих артистов. Это, конечно, мелочь, но тоже приятно...
   Иногда на плаву удается удерживаться благодаря совсем маленьким запасам плавучести, и даже такая мелочь может стать критичной. Напомню, недовольство молодежи в СССР в основном шло через недовольство скучной музыкой и плохой звуковоспроизводящей техникой. А закончилось это все полной остановкой советской электронной промышленности и производств, изготавливающих магнитофоны и телевизоры. В совершенстве мелочей не бывает...
  
   Вывод 7. Из сказанного можно сделать еще и такой вывод: в обществе абсолютное большинство населения не интересуется ни внутренним изменением, ни сутью происходящего, ни последствиями. Даже те из верующих, кто способен признать факт наличие Бога, и даже те из верующих, кто регулярно ходят в церковь, как правило, старательно избегают идеи о том, что внутренний космос тоже надо изучать и осознанно изменять к лучшему. Это значит, что большинство людей в обществе являются животными по мотивации своей деятельности, да и по последствиям этой деятельности тоже, и последствия эти известны: хищничество, грабеж и разрушение среды обитания.
   Сказанное означает, что тем, кто находит интерес и правду не только во внешнем служении (наподобие раздачи милостыни, науки или коммунистической борьбы), но и во внутреннем делании, в понимании и улучшении сути, следует очень плотно общаться - как для обмена опытом, так и для организации внешнего пространства - иначе люди-животные съедят всю экологию и настанет конец земной жизни. Раньше человечеству это было не под силу, и духовные люди могли этим не заниматься, отсиживаясь в монастырях. Теперь у нас такой возможности нет. При отпущении дела на самотек умрут все, даже микробы. Человек, назначенный на руководство атомной станцией или на руководство программой генетических улучшений благодаря родственным связям - почти гарантированная катастрофа.
  
   Из этих примеров, а также из всего сказанного выше следует, что общепринятый взгляд на религии как на "утешение рабов" (как об этом думают материалистически настроенные люди) или как на способ, которым можно заслужить прощение от Бога (как об этом думает часть христиан) - несколько поверхностен. Мы видим, что это скорее способ выйти на новый качественный уровень развития, достичь более высокой эффективности выживания и более высокого качества жизни.
  
   Последствия практики полного беззлобия.
   Некоторое время назад всплыли очень интересные итоги экспериментов на лисах. Началось все с того, что ученые попытались вывести новую породу лис для разведения в питомниках на мех. Ставилась задача приручить лис - чтобы они не убегали от людей, не кусались и относились к ним доброжелательно. Задача оказалась полностью выполнена и полностью провалена. То есть вывести такую породу лис (условное название "добрые") получилось, но мех у этих лис стал другим: другой жесткости и с белыми пятнами, что поставило крест на промышленном использовании породы. Оказалось, что животные, самки которых долго не испытывают стресса и гнева, начинают рождать детенышей с белыми пятнами и немного отличающихся по внешности. (В природе белых пятен нет). Такие закономерности прослежены для многих одомашненных животных: лошадей, кошек, кроликов, не говоря уже о собаках.
   После потери надежд на промышленное использование новой породы лис ученые продолжили исследования, в ходе которых было получено множество интереснейших данных. Интереса ради ученые вывели и породу "злых" лис, которых отбирали по признаку агрессивного отношения к человеку. Лисы "злой" породы при встрече с человеком стараются напасть, в то время как обычные лисы стараются держаться подальше, а "добрые" идут на руки ласкаться даже к незнакомым людям. Любопытно, что из яйцеклетки "злой" лисы, пересаженной "доброй" лисе, выросла "злая" лиса. (Данные получены из журнала "Наука и жизнь").
   Зачем я пишу тут про лис? Поскольку человек и животные скроены по похожим лекалам, на основе одних и тех же генетических устройств, можно сделать следующие выводы:
   1) Потомство у женщин, которые выросли и жили в доброжелательной обстановке, которые обучены прощать и не вредничать по мелочам, будет, скорее всего, более доброжелательным, менее вздорным и более психически устойчивым. Как следствие - такие дети будут более обучаемыми, более способными к работе, требующей внимания к тонкостям дела, и вообще более выживаемыми. Не стану утверждать с уверенностью, что такие дети станут светловолосыми, но такое предположение напрашивается. Впрочем, возможно, тут и нет никакой связи.
   2) Из сказанного явствует также, что наши возможности в деле перевоспитания детей весьма невелики: ребенок, переданный в другую семью в младенческом возрасте (и даже на стадии оплодотворенного зародыша), скорее всего, будет вести себя так, как вели его биологические родители. Иными словами, дети беспричинно агрессивных, вздорных родителей или пропойц будут такими же вздорными бестолочами или хныкающими эгоистами при любом воспитании. Какое-то улучшение возможно только постепенно - если родители из поколения в поколение будут стараться вести себя более спокойно, заботливо и мягко.
   Мы до сих пор говорили о внутреннем само-изменении, почему я вдруг стал писать о физике и генетике? Привожу эти факты как пример того, насколько глубоко и благотворно может изменить человечество сила добра. Но и о последствиях внутренней работы для самого человека стоит сказать тоже.
   Первым делом изменяется поведение. Если ранее человек главным делом своей жизни считал доказывание всему миру своего преимущества или потребление животных удовольствий, то теперь он получает возможность жить с другими людьми мирно, созидательно и даже организовывать их на разные благие дела. Если ранее при малейшем повышении тона или появлении интонаций наподобие: "А не дурак ли ты?" человек начинал лезть в бутылку и наживать себе проблемы, то теперь он может просто игнорировать такие сложности, не теряя сути происходящего. Если ранее человек всех перебивал, то теперь он получает возможность слушать и слышать. Если ранее человек не мог учиться (тяжело чувствовать себя дураком), то теперь он может выдерживать любую напряженность, и даже с радостью. Если ранее человек не мог задавать себе вопросы и изучать подробности дела, то теперь ресурсы терпения и внимательности вырастают многократно. Если ранее человек был проблемой, то теперь он становится солью земли.
   Во вторую очередь понемногу начинает изменяться внутренний мир. Человек до преображения подобен плохому государству: чтобы не повышать цены на транспорт, повышают цены на водку и устраивают государственную монополию на спиртное, чтобы держать побольше армий, занижают цены в сельском хозяйстве и зарплату рабочим, музыканты вместо того, чтобы играть народу по кафешкам, собираются под окнами царского дворца и играют погромче - чтобы заглушить стоны народа. Если вы смеетесь, то лучше не смейтесь: именно так внутри и устроен человек до преображения.
   В предыдущей главе было много сказано про то, что для того, чтобы совершить любое действие, у человека всегда задействуются системы всех уровней. У обычных людей многие системы заглушены, из-за чего организму для самопринуждения приходится привлекать системы других уровней или брать ресурсы где-то еще.
   В итоге человек превращается в набор противоречий и противостоящих систем, где каждая система используется не так, как должна бы, не по назначению. Не имея возможности получить удовольствия от успешного исполнения целей жизни (и даже не имея возможности их осмыслить), человек начинает "выбивать" удовольствия из пищеварительной системы, зажимая те или иные органы, запрещая продвижение пищи (чтобы давила на анальные центры удовольствия) или иначе. Не имея возможности справиться со страхами и неуверенностью перед жизнью, человек включает режим гнева на воображаемых врагов (а затем еще и начинает пить водку, чтобы "расслабиться" от постоянного ощущения враждебности мира и постоянного конфликта). Под давлением гнева и ощущения враждебности человек начинает принимать "защитные" позы - угрожающую, согбенную и т.д., следствием чего становится перенапряжение позвоночника. Учащается или замедляется сердцебиение, отсюда болезни сердца. Не имея возможности любить свое дело, не желая вникать в детали своего дела, человек начинает прокручивать в голове сладкие мечты (одна часть мозга рассказывает сказки другой), для чего зажимаются определенные зрительные подсистемы и возбуждаются некоторые приятные ощущения (тоже ценой чего-то!), следствием чего один глаз начинает смотреть внутрь, а другой - наружу.
   Все это происходит неосознанно или частично неосознанно. Результат такой жизни - некорректная работа всех систем, постепенное накапливание и наслоение хронических болезней. Для того, чтобы хоть как-то продолжать работать, человек еще больше прибегает к зажиму внутренних органов, производя агрессию, желчь или сладкие мечты. Хронические болезни накапливаются и приводят к смерти.
   И наоборот, как только человек принимает смирение, как только человек перестает ломать и заставлять всех окружающих, как только он получает возможность слышать других людей, он начинает слышать и внутренние системы. Сначала это приходит просто как ощущение того, что нельзя внутри быть таким напряженным. Потом - во время молитвы или просто благодаря вниманию к помыслам или мотивам поведения - человек обнаруживает, что те идеи, которые все время вертятся перед глазами, и которые он ранее подавлял, приходят совсем не просто так и каждая имеет некоторый смысл. Потом приходит понимание того, что неправедно получать удовольствия или приятные ощущения, "выбивая" их из своего организма сладкими мечтами или зажимом желудка.
   В организации системы внутренних образов - тех, что управляют мотивами поведения человека - человек может применять только те ощущения, которые в нем уже есть. Человек говорит "бог", а оказывается, что понятие "бог" в системе внутренних образов записывается как "тот, кто может преодолеть ощущение страха и боли номер какой-то там". Человек думает "любовь", а оказывается, что ощущение "любовь" записывается как символ успокоения ощущений боли и страха номер какой-тот там плюс пять и плюс семь. Человек чувствует раздирающе сильное желание секса, а на деле оказывается, что заманивающая сладость - та, которой организм заманивает человека в секс, - организована по тому же принципу - как сладость отсутствия определенных ранее записанных негативных ощущений (плюс, конечно, обещание некоторых приятных моментов). В итоге получается, что при молитве богу человек просто раз за разом ездит по символу подавления давней боли - от чего тот начинает болеть, и чем больше человек молится, тем сильнее болит старая боль, используемая для создания образа "бог" (точнее, те системы, которые ответственны за ее подавление).
   Человек думает о жизни в любви как о жизни в спокойствии, а попадая в семейную жизнь, обнаруживает, что тут все совсем наоборот - беспокойства намного больше. Результат - жесткое разочарование. Человек получает долгожданный секс и обнаруживает, что обещанной сладости нет как нет - негативные ощущения при этом не пропадают, но при этом надо еще и здорово напрягаться, отказывая себе в отдыхе и надолго пребывая в неудобных позах. Результат - печаль, раздражение, которое зачастую переходит на партнера по делу. Человек говорит "смысл жизни", а потом оказывается, что образ смысла жизни состоит из символа "абсолютно сильного преодолителя абсолютно большой опасности", и получается, что упорные попытки найти смысл жизни сведутся к придумыванию самой большой угрозы (на основе все тех же ранее полученных негативных ощущений) и способа их сокрушить, одного на все случаи жизни. И то, и другое не очень реально: полученных ранее ощущений не хватает для создания того образа "великой угрозы", которую можно сокрушить "единым волевым деянием", а единого способа решить все проблемы вообще не бывает. Отсюда - постоянный внутренний надлом и стресс.
   Обычные люди, которые не изучают мотивы своего поведения и те образы, которые стоят за мечтой, этого не осознают, и получают много печалей: меняют мужей и партнеров, но никогда не получают желаемого счастья. Люди, которые проходят преображение, получают возможность осознавать происхождение ощущений, получают возможность управлять ощущениями и осознанно определять свой путь.
   В результате человек получает возможность контролировать не только протекание мыслей, вызывающих те или иные желания или побуждения к действиям, но и каждую физическую систему. Позвоночник распрямляется. Дыхание становится медленнее и глубже. Половины мозга перестают рассказывать друг другу сказки, глаза перестают смотреть в разные стороны и сходят с "мертвой точки" (у большинства людей глаза всегда сконцентрированы на точке на определенном расстоянии от носа, кроме случаев, когда надо посмотреть на далекий объект). Глаза перестают ходить по многоугольнику и получают возможность ходить по кругу. Исчезают запоры, головные боли и фобии. Человек живет намного дольше, на десятки лет дольше.
   Выше на примере слова "бог" было описано, как со временем человек получает возможность осознавать те ощущения и стремления, которые стоят за образами, обозначаемыми различными словами. После этого человек больше не нуждается в словах, молитва становится без слов. Это дает возможность и в молитве, и в бытовом общении оперировать не словами (которые почти всегда неточно выражают смысл), а более глубокими понятиями, всегда контролировать мотивы своих действий и смысл происходящего. Кроме того, это дает возможность контролировать (создавать и изменять) настолько глубокие и сильные чувства, о которых большинство простых людей и не подозревают.
   А когда уходят все страхи и ожесточения, вы начинаете задыхаться от нежности /к этому небу и к этой земле/, вы смотрите на людей глазами и они смотрят на вас глазами - такими разными, но равно прекрасными. И вы начинаете писать картины, или книги, или сочинять музыку, или рисовать анимэ, чтобы выплеснуть наружу восторг и чтобы он не разорвал вас изнутри. Но это уже совсем другая история.
  
   То, что я скажу далее, будет звучать несколько неожиданно. Выше много говорилось о необходимости полного беззлобия, смирения и терпения. И это все правда. Но при общении с людьми, стоящими на животном уровне развития (например, с детьми или с ленивыми женщинами, или с глупыми мужчинами) не обойтись без некоторых силовых моментов. Особенно остро эта проблема стоит перед теми, кто управляет большими коллективами людей (или даже одной семьей). Поэтому образованному человеку необходимо освоить и способы управления людьми - животными на понятном им уровне.
   Вспомним судьбу императора Коммода - сына Марка Аврелия, философа - стоика, образцового римского императора, чьи сочинения до сих пор рекомендуются к прочтению в православной церкви для освоения смирения. Этот юнец, став императором, вел себя крайне грубо и разгульно, забросил военное дело и дипломатию, проводил все дни на скачках и в пирах, и в итоге довел империю до краха. Но почему у такого отца сын стал именно таким? Возможно, потому, что отец вел себя слишком вежливо - и ребенок, не получая должного отпора, разбаловался. Воспитание, конечно, вопрос сложный, но некоторые закономерности тут вполне очевидны - если человек не заполняет некоторые области в организации жизни, то их тут же занимают другие.
   Не могу сказать, что я достиг какого-то совершенства в искусстве управления, но первые наметки этого искусства мне, кажется, видны. Многие люди думают, что хороший начальник - это тот, кто как можно сильнее и чаще стукает по самолюбию своих людей за любые отклонения от идеального поведения. На мой взгляд, это самый худший вариант поведения.
   Во-первых, надо льстить своим людям. Умные начальники управляют лестью. Они хвалят своих людей даже за те качества, которых у них нет, и вскоре эти качества у людей появляются. Этот способ неплохо работает и с детьми.
   Во-вторых, хвалить нужно как можно чаще, но с умом. Почти все люди постоянно ждут, что их отругают за "неправильную" жизнь и неудачливость в жизни, заранее готовят оправдания и извинения. И их действительно часто ругают в таком духе (нет такой женщины, которая не сказала бы мужу: "вот у других люди как люди, а ты у меня неудачник"). Но никто никогда не слушает их оправданий и не хвалит за их успехи, даже если они весьма значительны и дались большим трудом. Строго говоря, уважения и похвалы заслуживает даже такой человек, который ухитряется зарабатывать себе на еду и поддерживать одежду и дом в чистоте - это дается весьма нелегко и требует многих побед над животной ленью, и уже за это можно хвалить, и эту мысль стоит донести до подчиненных. Еще в юности люди, как правило, теряют надежду на полное счастье и перестают о нем думать. Если начать хвалить людей за их успехи, начать интересоваться их мыслями о полном счастье и попытками создать какую-либо красоту, то люди открываются и служат уже не за страх, а как любимому лидеру.
   В-третьих, нужно уметь быть главной причиной и началом всех начал. Плох тот руководитель, который говорит своим людям: "Нужно сделать то-то и то-то, иначе вышестоящий начальник (жена, муж и т.д. будет ругаться)". Правильнее будет поставить ситуацию таким образом: "Все должно быть хорошо потому, что я люблю, когда у меня все хорошо и у всех все хорошо". Вплоть до того, что люди поддерживают в доме чистоту и в семье мир потому, что это радует их господина. Разумеется, напрямую это говорить не следует, лучше рассказывать какие-нибудь истории про тех, кто поступал плохо и чей конец был ужасен.
   В-четвертых, не следует отказываться от размышлений о том, как в этом случае действовал бы тот, кто правит исключительно ради удовлетворения своей жажды повелевать и возноситься (главное - не увлекаться). Не могу сказать, что я мастер в этом направлении, но на первый раз в голову приходят следующие мысли: такой человек, наверное, стал бы использовать мелочные придирки для того, чтобы стать тем, кого боятся больше всего, такой человек стал бы (иногда) настаивать на заведомо неверном решении для того, чтобы посмотреть, как будут действовать его подчиненные - кто ему абсолютно лоялен, а кто будет до последнего отстаивать интересы дела, такой человек намеренно стал бы награждать того, кто ничего хорошего не сделал и обходить поощрениями тех, кто действительно принес пользу - для того, чтобы утвердить свое право давать оценки, а также для того, чтобы потом многократно вознаградить тех, кто это заслужил и проявил терпение (с целью заслужить славу справедливого).
   Такие размышления очень помогают тогда, когда нужно стать первым зверем на свиноферме, а также для того, чтобы понимать действия начальства и вовремя выходить из-под удара. Разница между эгоистичной дрянью на руководстве и человеком праведным заключается в том. что дрянной человек, добившись унижения подчиненных, так дело и оставляет, праведный же человек обиженных поднимает и ободряет, вселяет самоуважение и веру в себя.
   В том же ряду стоит и умение бояться. Иногда приходится заставлять себя бояться насильно. Это необходимо потому, что религиозные практики - в основном - направлены на то, чтобы снять страх перед жизнью и презренной гибелью, чтобы у человека прошла паника, появились любовь и способность неторопливо размышлять. И это хорошо. Но эта "безбоязненность" может и выйти боком. Может получиться так, что человек постоянно думает о том, что у него всё всегда хорошо, поскольку он уже получил (или учится) беззлобию, что он ещё немного поживет, умрет, и ему будет воздана всякая хвала. При этом человек никогда не думает о том, какие срочные действия надо предпринять для выживания семьи и народа, никогда не мечтает о приобретении материальной силы и влияния в обществе - и, соответственно, их не получает. В результате этого в обществе начинается застой науки, а силовые должности заполняют антиобщественные люди. Так что еще один из "безжалостных к себе" вопросов, который необходимо регулярно себе задавать - это "чтобы делал на моем месте человек, который думает, что живет только одну жизнь и стремится за одну жизнь достигнуть максимально честолюбивых целей и сиятельного образа".
   Так что только смирением все проблемы не решить. Хотя оно, несомненно, помогает.
  
   То, что я скажу далее, звучит фантастично, но данных настолько много, что умолчать невозможно. Человек после перестройки организма может получить физическое бессмертие (или продлить свою жизнь на много десятилетий). На определенном этапе своего развития человек как бы умирает. Это не летаргия - человек действительно мертв. Тело каменеет и немного ссыхается. Через некоторое время (иногда несколько дней, иногда до 9 месяцев) человек приходит в себя и возвращается к жизни, после чего может жить очень долго. Ранее у северных славян эти эффекты были настолько широко распространены, что всех умерших людей клали не в могилу, а в домовину - гроб, подвешенный или поставленный на двух бревнышках. Располагали его на краю огородика. А если и клали в землю, то неглубоко, только чтобы животные не выкопали. Через девять месяцев домовину открывали, если оказывалось, что плоть истлела, ее отделяли от костей, собирали в мешок и хоронили (называлось это "перемыть кости"). Этот обычай существует у многих народов, в том числе коренных народов Америки.
   Известная сказка про бабу-ягу (лежит в избушке на курьих ножках, ноги из угла в угол, нос в потолок врос) описывает именно это явление. Избушка на курьих ножках - это не мобильная дача, а домовина, это не нос большой, а потолок низкий. Детей так пугали. Кстати, "баба-яга" первоначально подразумевало "баба-йога" - женщина, занимающаяся йогой.
   Не могу сказать, что проверял это на себе или на близких. Из твердо установленных фактов можно припомнить только многочисленные случаи "воскресения" в морге тех, кого врачи, в том числе вооруженные современной аппаратурой, признавали мертвым. Люди приходили в себя уже в морге, иногда через несколько дней. Описаны случаи, когда удавалось возвращать к жизни утонувших людей, проведших под водой более десяти минут - после прогрева головы и лобных долей (можно даже руками, для снятия загустевания крови) человек оживал без потери разума, делалось также искусственное дыхание и массаж сердца. Стоит вспомнить, что многие христианские святые после смерти не разлагаются, тело у них ссыхается и может храниться столетиями. Иногда отмечается сильный приятный запах. Описано множество случаев, когда при раскапывании старых могил находили людей перевернувшимися.
   Вывод прост: при приближении смерти лучше не есть гнилостные продукты - хлеб, мясо, молочные и т.д., иначе сгниешь изнутри в первые дни - и никакого бессмертия. Кашки, сухофрукты - они не гниют. И, конечно, лучше избежать вскрытия (причина понятна) и обмывания (снимает защитный слой). Следует заметить, что обязательное вскрытие и глубокие захоронения, повсеместно внедренные властями, заставляют подозревать, что они что-то знают об этих эффектах и стараются их предотвратить (зачем им большое количество мудрых и пожилых людей? Лучше большое количество неуверенной и послушной молодежи, и пусть она побольше работает, спивается и гибнет - доходы выше).
   Некоторые мистики утверждают еще более фантастичные вещи: что после такого преображения человек может жить много сотен и тысяч лет и даже продолжает расти, вырастая иногда до 15 и даже до 30 метров.
   У многих народов существуют сказки об оживших мертвецах, которые вылезают из могилы и нападают на людей. Возможно, это частично подтверждает сказанное: человек, который никогда не слышал про возможность физического бессмертия, но слышавший сказки о вампирах, если он внезапно очнется в могиле и сможет выбраться (раньше хоронили неглубоко), может подумать о себе плохо. Да и есть - пить, наверное, хочется очень сильно после многодневной - многомесячной отлежки...
  
   В качестве необязательного, но очень полезного для многих приложения к последним двум главам хотел бы сказать о проблеме лишнего веса. Рост лишнего веса очень слабо связан с потреблением килокалорий и напрямую зависит от взаимоотношений животных программ выживания с явным разумом и явным сознанием. Если вы будете только заниматься спортом или только сидеть на диете (или даже голодать), вес не снизится. А если и снизится, то после выхода из голодания сразу вернется обратно. Дело тут в том, что при попадании в стрессовые режимы организм пытается создать резервы "про запас", и чем чаще вы голодаете, тем больше запасов хочет отложить автоматика. Есть и еще одна сторона у этого дела: если вы используете еду в качестве "подсластителя жизни", заедая неприятности, то вес тоже не снизится. В этом случае необходимо сказать себе: "Хватит жрать! Радость от жизни так не получают, так получают только дополнительные болезни! Радости жизни получают от успешного творчества, а также от правды жизни, которая выражается в том числе и в том, что вы меньше едите, худеете и чувствуете себя намного лучше!"
   Многократно описаны случаи, когда долго сидевшие на строгих диетах люди срывались и начинали "заедаться" - есть много вкусной пищи, что тут же возвращало вес обратно. Но что значит "срывались"? Это значит, что сильные и неконтролируемые программы выживания брали верх и говорили явному сознанию: "Мы считаем, что для пользы организма нам необходимо поесть много и вкусно, а ты пока постой в сторонке".
   Вывод отсюда простой: если есть необходимость сбросить излишний вес, нельзя голодать или устраивать прочие сверхнагрузки. Необходимо сообщить организму, что у него все хорошо, стресса нет, что его кормят вкусно и регулярно. Необходимо есть каждые несколько часов - 2-3 часа - но по чуть-чуть, так, как вы ели бы в осаде в окруженном городе, когда запасы еды есть, но на всякий случай лучше съесть только необходимое. Немного кашки, немного мяса, немного фруктов и овощей, немного кисломолочного в промежутках. И, конечно, необходимо перестать заедаться - то есть заедать негативные ощущения пищей. Главный признак здесь - регулярное выбрасывание отходов. Когда организм чувствует, что ему чего-то не хватает, он начинает задерживать "запасы", раскладывать малополезные вещества, и в кровь идут разные яды, человека начинает мутить. Если вы почувствовали такой эффект, если организм перестал выкидывать отходы с обычной регулярностью один - два раза в сутки - значит, пора увеличивать порции. Если в туалет ходите регулярно, то, значит, все нормально.
   Все это я знал в теории, но продолжал "заедаться", думал, что компенсирую таким образом сплошные отрицательные ощущения от жизни. В результате со своих нормальных спортивных 65кг (рост 176) я распух к 30-ти годам сначала до 82кг, а к 40 годам и до 96кг. Потом прочитал книжку Владимира Соловьева "Худеть или не худеть", где он описывает свое похудание со 160кг до 80кг, и стало стыдно. Книга обладает большим пропагандистским эффектом, и лозунг В. Соловьева "Хватит жрать!" на меня произвел большое впечатление. Голодать я не хотел - в юности я перепостился под действием пропаганды различных "оздоровительных" систем и монашеских правил, и с тех пор очень хорошо чувствовал, когда начинало мутить от голода, повторять эти ощущения мне совершенно не хотелось. Я снизил потребление всяких вкусностей, и, даже продолжая есть мясо, сахар, макароны, бананы, виноград и т.д., начал стремительно худеть. За первый день - на 100г, на второй - на 1 кг, на третий - на 300г, за первые 2 месяца - на 9 кг. Строго говоря, я перестал только класть сахар в чай, есть булочки между основной едой и снизил количество гарнира на второе. При этом, насколько я понимаю, мое питание - если посчитать по килокалориям - избыточно, но организм все равно возвращается к нормальному весу - просто удалось уговорить его, что стресса нет. Вот еще одно немного неожиданное использование теории о животных системах выживания.
   Используйте это понимание, возможно, поможет сбросить вес до нормального. Только без фанатизма, мне рассказывали историю про девушку - спортсменку, которая поплыла утром тренироваться на гребной лодке без завтрака. Из-за нехватки сахаров в крови она на секунду потеряла сознание, за это время неустойчивая спортивная лодка успела перевернуться, и девушка утонула. Это при том, что обычно она ела нормально, то есть, по нашим понятиям, переедала. А выпила бы сладкого чаю - осталась жива. Так что не навредите себе.
  
   Не знаю, насколько мне это удалось, но в последних двух главах главе я старался показать, что внимание к внутреннему совершенству необходимо всем и что оно важно для выживания в любом случае, религиозным себя считает человек или нет. Внутреннее совершенство не напрямую зависит от религиозных заповедей (под которыми я понимаю здесь те, которые даны якобы напрямую от бога) и в большей степени является технологий само-освоения и само-сбережения разумного существа, что-то вроде программ слежения за диском и накопленной информацией для компьютеров. Но и с религией данная теория пересекается напрямую: человек, который осознал свои страхи, осознал гибельность и недолжность эгоизма, осознал бессмысленность принуждения к добру силой, осознал подробности собственного устройства - такой человек очень сильно приближается к тому, что называется "святость", к идеальному состоянию разумного существа. Такой человек не боится, что Бог будет подглядывать за его мыслями, он рад открыться Богу и не возражает против такой идеи. Почему никто никогда не ставил вопрос таким образом, почему религии считаются чем-то "не от мира сего", а не прямым путем к счастью - это очень большой вопрос, который заставляет подозревать чью-то злую волю.
  
   Глава 7. Принципы устройства государства и общества.
   В последнее время мир мог убедиться, что крупные иерархические системы наподобие государств, централизованных церквей или корпораций являются достаточно сложной проблемой даже в отсутствие злой воли их руководств: проблемы распространения информации, проблемы отрицательного отбора руководящих кадров, проблемы конкуренции между составными частями в битве за ресурсы или в стремлении уйти от наказания зачастую приводят к тому, что все эти системы становятся очень опасными для человечества. Но никто не отменял и существование злой воли: стремления паразитических группировок прорваться к управлению ресурсами общества, обратить их исключительно на создание роскоши для себя и законсервировать эту ситуацию навечно. Следует признать, что никто до сих пор удовлетворительного решения этих проблем так и не предложил.
   На мой взгляд, основная ошибка тех, кто строил иерархические системы - это то, что все деятели прошлого пытались создать идеальные системы из неидеальных элементов, из неидеальных людей, что в принципе невозможно. Правильнее здесь, пожалуй, будет говорить о том, что надо создавать "мягкие" системы - такие, которые допускают как легкое попадание в них паразитических элементов, так и легкое их обнаружение и удаление созидающей частью общества. Мы не сможем создать такую идеальную общественную машину, которая сама будет выкидывать или изменять все негодные элементы - это могут сделать только принципиально нацеленные люди. И не надо даже пытаться создать такую машину.
   Не надо стараться создать раз и навсегда идеальное общество. Идеальное государство (если его вдруг удастся все-таки создать, пусть даже на некоторое время) опасно тем, что люди начинают воспринимать порядок и заботу о них как должное и перестают заботиться о своем мире и о противостоянии паразитам, начинают бунтовать из-за недостаточного количества удовольствий (которых никогда не бывает достаточно). Это в свою очередь приводит к тому, что со временем паразиты, не встречая сопротивления заснувшего общества, захватывают все ключевые посты с понятными последствиями. У паразитических людей должна быть возможность прорваться к власти сразу, без долгих десятилетий расшатывания устоев, и так, чтобы последствия их неправедного правления сразу стали очевидны. Это быстро напомнит людям, что без их непосредственной постоянной заботы о своем мире тот быстро превращается в страдалище.
   Лучше надеяться не на компьютерный контроль и не на освященные религией процедуры выборов (как, например, в Древнем Риме), а только на то, что среди наших потомков найдутся те, кто сможет противопоставить паразитам и разрушителям свою волю к счастью и заботе об общем благе. Ни на что другое нам опираться больше невозможно. А потому следует создавать такие мягкие системы, которые позволяют получать информацию и участвовать в политической деятельности всем заинтересованным людям, и не формально, а в действительности.
  
   Вспомним некоторые уроки истории.
   В Древнем Риме республиканской эпохи люди надеялись на выборы, которые должны были, по идее, предотвратить захват власти паразитическими и деспотичными группировками. Чем закончилось: в недрах республики вызрели крупные финансовые и землевладельческие кланы, завели собственные армии и превратили республику в Империю, практически - в единоличную власть. Императоры вынуждены были опираться на аппарат чиновников, воровство которых приняло настолько большие размеры, что окраинные города сами искали, к кому бы перебежать под защиту. Не лишним будет упомянуть и о том, что чиновники ради простоты учета прикрепили всех жителей (и все войска) к определенной земле и запретили им переходить с места на место, что вызвало почти полное прекращение оптовой торговли, гибель ремесел и слабость вооруженных сил. Сейчас похожие процессы происходят в США - продолжателе республиканской традиции Древнего Рима.
   В истории коммунизма в СССР ставку сделали на полное подавление политической воли народа, надеясь на выборность и обсуждение всех проблем внутри партии. Чем закончилось: как только в партии заняла преобладающие позиции одна из группировок, высшие лица тут же решили, что чем делиться с народом, лучше приватизировать все созданное, и переписали все народные богатства на себя, превратившись из партократов в феодалов. Говоря об истории коммунизма, нельзя не упомянуть о том, что есть очень большие основания подозревать, что основная группа в компартии была создана из сторонников монархизма и православия, основной целью которых было дискредитировать идеи коммунизма, народовластия и демократии на сотни лет вперед.
   В ответ на известные недостатки республиканской системы была разработана доктрина "просвещенной монархии", нечто в духе: "Король - заботник о своей земле, дворяне - его добровольно самоумалившиеся слуги". Чем закончилось: дворяне высшего уровня сбились в группировки и отрезали короля от какой-либо информации об управляемом объекте, подавая только ту информацию, которая была нужна данной группе для обогащения. По мере усиления влияния эти группы иногда сами ставили королей или убивали неугодных. Следствие - тотальное расхищение общественных средств, прекращение какого-либо развития, катастрофическое падение уровня жизни и качества жизни народа.
   Мало кто знает, что современная индустриальная Америка (США) выросла из очень хорошей и гуманитарной идеи, которую лучше всех выразил Генри Форд. В свое время он возмутился тем, что производители автомобилей стремятся каждый год сменить внешний вид своих изделий, а затем оставляют покупателя наедине с его машиной, к которой не подобрать запчасти и которая радикально отличается от изделий той же фирмы предыдущих и последующих годов. Г. Форд выдвинул лозунг в духе "Непрестижно, зато практично", и начал производить одни и те же автомобили массово без изменений в течение долгого времени. Как он выразился: "Запчасти к ним можно будет найти в каждой аптеке". Но чем это закончилось? Закончилось это тем, что растолстевшие автомобильные корпорации ради прибылей остановили технический прогресс (об этом чуть позже, речь о том, что даже при нынешнем уровне технологий можно создать автомобильный двигатель в разы дешевле и использовать топливо в разы дешевле, чем бензин), скупили и сняли все рельсы трамвайных компаний (в 30-х годах ХХ века), скупили и сняли все заправки электромобилей (в 90-х годах ХХ века), из года в год обновляют модельный ряд с ОТЛИЧАЮЩИМИСЯ деталями. И так практически везде в США: огромные корпорации делают все, чтобы затруднить жизнь людей, сделать ее как можно дороже и мучительнее. Во всех сферах - от медицины и до автомобилей, включая компьютеры.
   Какой вывод мы должны отсюда сделать? Что никакая самая лучшая политическая система не спасает от проникновения паразитических элементов. Выборная система будет подкуплена и превращена в формальность, компьютерные технологии слежки за доходами будут обойдены нанятыми хакерами, религиозные запреты будут отменены подкупленными жрецами. Изворотливому и настойчивому разуму может противостоять только еще более изворотливый и упорный разум, озабоченный целью всеобщего блага. Поэтому следует сделать все, чтобы как можно большее количество дееспособных людей народа имело достаточное образование, средства и доступ к информации, чтобы эти люди могли в случае появления угроз вступить в борьбу и заняться политической или идеологической деятельностью ради противостояния паразитам (или как минимум с целью сохранения своих доходов).
   Необходимо заметить, что такой подход изменяет и образ мышления о цели жизни человека. Мы больше не можем мечтать о том, что когда-нибудь все несчастья закончатся и если не мы, то наши потомки заживут счастливо. Если будут люди, которые не хотят уходить с животного уровня существования (а такие люди будут всегда, некоторым просто не захочется прилагать усилия и развиваться), то будут и связанные с этим негативные эффекты: зависть, гневливость, грабеж, кражи, упоение престижем и растрата средств ради него, изнасилования, принуждения подчиненных к сексу, организация тайных обществ ради захвата власти или обогащения и т.д.
   Я думаю, о цели жизни человека следует думать не так, будто человек приходит в мир для того, чтобы получить максимум удовольствий, а так, будто человек приходит в мир для того, чтобы столкнуться с проявлениями собственного несовершенства и научиться преодолевать их, научиться усмирять собственную животную натуру, встретиться с научными проблемами и проблемами противостояния паразитам, приобрести в этой деятельности новый опыт для себя и для мира (а если хотите, и для Бога). То есть имеет смысл считать, что человек приходит на землю для обучения и свершения подвигов ради Правды, из которых самый больший - это научиться быть счастливым самому.
  
   Об устройстве государства и самоуправляющихся систем можно говорить много, подробный разбор может занять многие сотни страниц. Мало того, ситуация в промышленности и образе жизни человечества меняется настолько быстро, что в настоящее время невозможно предугадать все проблемы будущего, писать какие-то религиозные установки в духе "давать деньги в рост запрещено" для будущего может быть просто нереально. Так, например, если ситуация будет развиваться так, как она развивается сейчас, то вскоре около 60 процентов населения будет работать на создание различных красивостей для виртуального мира - компьютерных игр, рекламы и т.д. или на управлении ими. Предугадать заранее, какие злоупотребления или формы эксплуатации при этом могут возникнуть, практически невозможно. Поэтому остановимся здесь только на основных принципах.
   Думаю, одним из первейших убеждений должно стать убеждение в том, что не должна возникать такая ситуация, когда одни слои общества, используя наработки предков или случайную удачу, становятся все богаче и богаче, и а основная часть народа - беднее и беднее, с постепенным перерастанием богатых в паразитическую, ничего не делающую прослойку, занимающуюся только одним делом - потреблением роскоши. В каких формах это будет реализовано - в виде налога на наследство или в виде обмена собственности на политические возможности - не очень важно. Возможны и другие формы.
   Желательно также не допускать такой ситуации, когда некоторые слои общества оставляют только для себя творческую работу, требующую размышлений, а всем остальным оставляют только монотонную работу "как у конвейера". Если такого избежать нельзя, то в этом случае тем, кто обречен по месту проживания или по социальному статусу на монотонную работу, надо давать "отдушину" в виде других занятий, где можно было бы с любовью и фантазией сотворить нечто радующее и полезное. Это может быть как работа на даче, так и разнообразные хобби - от собирания корабликов до автогонок, включая рисование картин. Нюанс в том, что за высокие достижения в этих хобби людям придется платить. Если заставить людей долгое время жить только монотонной работой, не требующей размышлений, то это разрушает людей.
   На сегодняшний день ясно, что нельзя всем подряд давать избирательное право. Необразованная, думающая исключительно ощущениями масса народа слишком нестойка к обещаниям популистов - краснобаев. Избирательное право можно давать только тем, кто в том или ином виде доказал свою дееспособность - тем, кто окончил ВУЗы, кто отслужил в армии, рабочим высокой квалификации, признанным специалистам или зарекомендовавшим себя общественным деятелям.
   На сегодняшний день ясно, что нельзя при выборах превышать определенное количество выборщиков. Количество людей, которые друг друга знают и могут что-либо обсуждать и принимать осознанное решение вместе, очень ограниченно - где-то 700-1000 человек. Если количество выборщиков превышает эту цифру, то выборщики превращаются в нестойкую к обману и пропаганде толпу, живущую слухами и мифами. Как сделать так, чтобы устроить всенародное голосование и при этом не превратить выборщиков в толпу - пока неизвестно. В древние времена славянские жрецы, например, для решения этой проблемы приняли решение не допускать роста города выше определенного, чтобы на вече граждане могли выбирать очередного князя осознанно, не допуская манипуляций над толпой.
  
   Из общих слов, которые стоит сказать про государство и методы самоорганизации, можно еще сказать такое: они должны быть разнообразными. Маленький пример: в Древнем Риме республиканских времен был такой обычай, когда в случае крайней опасности назначался военный диктатор на определенный срок (например, на два года). Он имел практически неограниченные полномочия, но только на это время. Иногда это спасало, возможно, для республиканских форм имеет смысл сделать такой обычай постоянным, например, чтобы каждые двадцать лет некоему выборному лицу на определенный срок дались диктаторские полномочия. Это либо поможет окоротить зарвавшиеся коррупционные кланы и провести такие непопулярные, но жизненно необходимые меры, которые иначе никто бы не провел, либо (если диктатор окажется ставленником коррупционных кланов) все разрушит до основания, что позволит народу осознать суть происходящего и подняться на борьбу.
   А вот еще один пример: Запрет на рабство стал практически религией современного мира, и это при том, что практически все современные государства активно используют рабство в той или иной форме в широчайших объемах. В США очень многие производства перенесены в места заключения, а судьи стараются давать сроки побольше. В СССР в лагерях производилось довольно много разной продукции, не меньше делалось военными строителями (по сути - те же рабы, только в форме). В Китае очень много чего делается в зонах заключения. Но я сейчас не об этом. В обществе всегда существует довольно много людей, неспособных позаботиться о себе. Это: спившиеся алкоголики, лентяи, не желающие и не умеющие получать профессию и работать, патологически сварливые люди, азартные игроки. Предоставленные сами себе, они теряют работу и начинают доставлять проблемы нормальным людям. Перемещенные под надзор, они смогли прожить сами и принести некоторую пользу обществу, так что рабство должно быть официально признано. Главное - это не допустить обращение в рабство нормальных людей за долги или иными способами мошенничества. Возможна и такая форма, когда при наступлении тяжелых времен власти должны получать право мобилизовывать граждан на некоторое время в трудовые армии - на работу за еду, медицину и одежду. В США в 30-х годах после Депрессии ситуацию спасли в том числе и такими методами.
   Можно предсказать, что появится некоторый слой людей, которые будут просто жить и не работать ни на каких фабриках, получая содержание от государства ради "человеческого запаса". Что человеку надо для счастья? Теплый дом, еда, одежда, церковь, возможность вырастить детей, пруд летом и горка для лыж зимой, доступность книг или иные способы доступа к базе человеческих знаний. Компьютеры, железные автомобили и телефоны для счастья абсолютно необязательны. Возможно, только зубоврачебная техника потребуется из числа многих человеческих техник.
   Все необходимое для такого счастья при современном уровне технологий можно получить без применения железа и прочих ресурсоемких технологий. Возможно, стоит организовывать такие поселения под лозунгом "сбережем природу", предполагая, что люди из таких поселений будут резервом для армии на случай войны или срочного индустриального строительства, или резерв для военного производства. А в остальное время можно считать этот слой общества как "люди для Бога" - люди, которые живут и получают свой опыт, не нанося ущерб природе. Разумеется, что избирательные права таким людям (если они будут получать содержание от государства) давать нельзя - исключая только уровень их собственных поселений.
  
   Глава 8. О проблемах иерархических систем.
   Жизнь по законам страха.
   Какую большую систему сейчас ни копни - чиновников, корпорацию, церковь или конструкторское бюро, на поверку окажется, что почти все руководящие должности в ней занимают люди, совершенно непригодные для этой работы ни по лидерским качествами, ни по уровню фантазии, ни по уровню знаний об управляемом деле. Такое положение сложилось далеко не случайно. Дело в том, что все крупные иерархические системы живут по законам страха. Людей повышают не в соответствии с их способностями к тому или иному делу, а по принципу "справился с предыдущим делом, справится и с этим" или просто для того, чтобы не ушел к конкурентам. Иногда повышают для того, чтобы убрать с той должности, на которой человек приносит явный вред. Иногда повышают тех, про кого заранее известно, что он не станет конкурентом для повышающих. Иногда повышают тех, кто никогда не противоречит. Это в тех случаях, когда на должность назначают не по политическим или родственным соображениям.
   Известна книга "Принцип Питера", в которой в полушутливой форме утверждается, что человека повышают до тех пор, пока его неумелость не станет очевидна всем. Из этого принципа в книге делается вывод: в большой и долго существующей организации все должности через некоторое время оказываются заняты людьми, которые с ними справляться не в состоянии. Автор книги наблюдал эти закономерности на примере системы образования в США, я наблюдал абсолютно аналогичную картину в ВПК СССР.
   В конечном итоге получается так, что всеми делами руководят люди, которые способны их только разрушить. Количество начальников и различных помощников постоянно растет, но система при этом постоянно теряет способность к осознанным полезным действиям.
   А дела-то становятся все сложнее. Атомные электростанции, единая энергетическая система, единая экологическая система и т.д. Либо человечество найдет способы решить эту проблему, либо погибнет, либо всех надо срочно расселять по избушкам с колодцем, где люди будут жить тем, что Бог дал, и не зависеть от искусственно созданных систем. Вот только мнится мне, что такое невозможно уже...
  
   Троица как способ управления.
   Кто выдвигает законопроекты (для корпораций - кто придумывает план действий)? В идеальном варианте для выдвижения правильного законопроекта (плана действий) необходимо, чтобы кто-то осознал закономерности и угрозы, придумал решение, отработал его на экспериментальных моделях и сформулировал необходимое изменение в словах. При царизме считалось, что все эти процессы должны происходить в голове царя. При парламентаризме считалось, что осознавшие проблему парламентарии должны выдвигать соответствующие законопроекты. Ничего из этого не получилось, и в том, и в другом случае знаний конкретных людей о мире не хватает для того, чтобы обеспечить решение указанных задач, и в итоге все сводится к примитивной возне вокруг сиюминутных (или вовсе эгоистических) проблем. Как следствие, реальным управлением во всем мире занимаются либо профильные министерства, которые подвержены всем недостаткам иерархических бюрократических систем (ни шагу без команды сверку!), либо крупные корпорации, которые, как правило, действуют ради своей выгоды и на погибель народу.
   Последние двести лет можно наблюдать, как человечество увлеченно спорит о том, как будет лучше: поставить одного большого мерзавца и деспота так, чтобы он железной рукой рулил всеми сразу, или, наоборот, сделать так, чтобы над каждой небольшой группой людей стоял маленький мерзавец и стравливал их между собой. Я же думаю, что при любом варианте, если рулить будут мерзавцы, то ничего, кроме мерзости, не получится. Суть у них такая. Необходимо сделать так, чтобы в управляющие уровни общества поднимались праведные люди с честью и совестью. Однако, кроме создания этой системы отбраковывания мерзавцев, необходимо будет также изменить и структуру государства и принятия решений. Современная структура, когда основным управляющим и планирующим органом является явное руководство (царь, президент и непосредственно подчиненные им структуры), никуда не годится.
   Итак, несомненно, должно быть явное руководство, например, царь, или парламент, или президент. Оно должно решать "сиюминутные" проблемы: кому сколько чего дать для реализации той или иной задачи, и кого, как и за что наказать. Эту систему будем называть "явное руководство". Кроме явного руководства, должна быть и система, которая смотрит далеко вдаль и планирует изменение сути и образов действий, а также анализирует протекающие внутри процессы и их эффективность. Этой системы у человечества сейчас нет. В какой-то мере этими задачами занимались религиозные организации, в какой-то мере - научные и аналитические центры. Но комплексно и в полной мере этим не занимается никто. Это то, что я бы назвал "третья власть" (первая власть - явная, вторая власть - власть денег). Именно эта система "третьей власти" - система "внутреннего анализа" должна препятствовать принятию таких решений, которые приносят немедленную большую выгоду, но с течением времени приводят к гибели государства или народа. Именно эта система должна постоянно анализировать демографическую ситуацию, качество воспитания и профессиональной подготовки, качество используемых технологий, настроения в обществе, последние философские и научные достижения, а затем готовить и продвигать изменения (технологии, законы или культурные обычаи).
   Исторически похожие функции выполняли религиозные организации, однако, в данном случае речь идет скорее не о религии, а об одной из систем государства, со своими исследовательскими центрами, каналами связи, особенной системой подготовки кадров и прочими полезными устройствами. Ведь все поданные предложения надо исследовать и оценить, а провести количественную оценку иногда бывает ох как непросто, для этого нужны очень опытные, умные, мудрые и разносторонне образованные люди, пришедшие из разных профессий.
   Еще одна малозаметная и обычно игнорируемая, но очень важная система любого организма, в том числе, и государственного, это система "второго человека". Эта система управляет очередностью задач, подаваемых принимающим решения органам, а также отвечает за память и контроль принятых или отложенных решений. Еще одна задача системы "второго человека" - это внутренний контроль запасов и ресурсов управляемой системы. До этой задачи "принимающие решения" люди или не опускаются, или попросту забывают о количестве ресурсов, в результате чего зачастую принимают нереальные или слишком рискованные планы. Таким образом, задача системы "второго человека" - разумное сдерживание "первого человека". Обычно эти задачи сваливают на секретарей, и это, по-моему, большая ошибка. Подобием такой системы является штаб и начальник штаба у военных. Существует явный начальник военного соединения, но у него обязательно есть и штаб с начальником штаба, который, как правило, ничем не уступает явному начальнику по знанию обстановки и личным качествам, но занят немного другим делом. Военные не зря приняли такой образ организации - он проверен жизнью, и иначе просто невозможно.
   "Второй человек" не менее важен, чем первый, а иногда даже и важнее. Для того, чтобы правильно, в нужной очередности и в нужном духе подать "принимающим решение" задачи на разрешение, система "второго человека" должна не только уметь оценивать важность этих задач, но и предвидеть эмоциональную реакцию и уровень утомления у "принимающих решения". "Первый человек" - это сокрушение препятствий, выход за существующие рамки, напор, изменение структуры, это явное сознание. "Второй человек" - это укрощение "первого" фактами реальности, анализ и память, не-явное управление поступками "первого" через отвлечение внимания или с помощью изменения очередности подаваемых на обсуждение задач. Поэтому я и говорю о том, что "второй человек" должен быть образованнее и мудрее, чем "принимающий решение" первый.
   Тут стоит также заметить, что система "второго человека" отличается от описанной выше "третьей власти" тем, что она, так же, как и явное сознание (явная власть), нацелена на решение сиюминутных (текущих) задач, но при этом является как бы не-явной частью системы оперативного управления, в то время как "принимающие решения" лица являются ее явной частью. В отличии от них, третья власть - система "внутреннего анализа" является системой стратегического, дальнего планирования, системой анализа внутренних закономерностей и тенденций развития. Эти системы различаются и по функциям. Так, например, на заводе, пока "первый человек" и "второй человек" завода сидят в кабинетах, думают большую думу и принимают судьбоносные решения, начальник системы "внутреннего анализа" может болтаться по цехам, травить анекдоты и между делом узнавать, что определенный сорт станков никуда не годится. Или, как вариант, принимать исповедь в церкви и узнавать о том же, конкретные формы зависят от культурного окружения.
   Думаю, что организация системы управления по типу "троицы" (явное сознание - система "второго человека" - третья власть) будет полезной и для корпораций, и для заводов, и для политических организаций.
   Думаю, что эта "третья власть" (первая - явная власть, вторая - власть денег) должна возникнуть сейчас из нас с вами, поначалу как неформальная организация специалистов - практиков, а также просто как организация созидающих людей. Возвышаться в ней должны только те люди, про которых станет известно, что они действительно искренне действуют ради общего блага. Я думаю, такая организация должна оставаться не очень формальной, сетевой организацией без единого центра, где авторитет того или иного лидера будет зависеть от его оценки другими лидерами и рядовыми членами. Если некий карьерист попытается возвысится в такой организации, то его моментально "вычислят" другие лидеры. Это не сложно, люди, которые стремятся к преображению не искренне, ради карьеры, задают другие вопросы.
   Править эта власть будет не подкупом или наказаниями, как первые две, а своим авторитетом и добрым советом. Первые две власти должны иметь право не послушаться, но после одного - двух раз печального опыта, я думаю, будут слушаться. Да и как явная власть сможет не послушаться, если все ведущие специалисты и все те, кого в народе считают религиозными авторитетами, поют в один голос? Ранее эти функции выполняла религия, но то, о чем я говорю, это не религиозная организация. Религиозные организации, как показывает опыт, преследуют интересы своих иерархий, а это совсем не то, что надо. Скорее, здесь речь идет о системе "мозговых штурмов" и "круглых столов", когда для единой цели (осознание проблем преображения сути) будут собираться как мирские специалисты, так и религиозные деятели, и специалисты по информационным войнам.
   Думаю, что со временем "третья власть" должна будет также заняться и анализом управленческого персонала, анализом качества специалистов, а также анализом качества работы. Только эта система сможет противостоять описанным выше тенденциям "отрицательного отбора", при которых наверх поднимаются только бестолковые. Только эта система сможет противостоять проникновению в органы власти паразитически настроенных заговорщиков. Только эта система сможет разобраться с качеством работы предприятия - поскольку не все предприятия могут позволить себе держать всех необходимых специалистов в нужном количестве, ошибки или бестолковость узкого специалиста иногда могут определить только люди со стороны. Так же и с управленческими решениями - никто из подчиненных не сможет сказать директору, что он ведет фирму к разрушению. А если данная фирма жизненно необходима для выживания народа? В этом случае надо привлекать специалистов других предприятий, людей, которые знают, как достигать высокого качества, а их еще надо найти, обучить и собрать.
   Сама по себе задача анализа качества управляющего персонала достаточно непроста - для этого надо иметь хоть какую-то записанную в словах теорию, о том, какие отклонения от образа идеального человека еще терпимы для управленца данного уровня, а какие уже нет. А для этого нужно иметь еще и теорию об идеальном человеке вообще, что тоже само по себе непросто.
   У внимательного читателя, я думаю, уже возник логичный вопрос - как сделать так, чтобы система "третьей власти" не подменила собой государство и не стала слишком сильной? Очевидно, что если у нее окажутся полномочия ставить и снимать как чиновников, так директоров производств, то ее возможности станут практически безграничными. Думаю, что тут нужно принять несколько установок: во-первых, в такую систему должны попадать специальные люди - либо проверенные люди, про которых точно известно, что они действуют ради общего блага по своей мечте (возможно, через религиозные организации), либо старые опытные специалисты из чиновников или промышленности, которые отошли от дел и не стремятся к явной власти. Во-вторых, все решения "третьей власти" должны быть рекомендательными - то есть явные власти государства или предприятия должны иметь волю их послушаться или не послушаться.
   Напоследок следует заметить, что существование "третьей власти" само по себе ничего не гарантирует, "третья власть" в отсутствие высоконравственных людей точно так же может демонизироваться и заполниться паразитами, как и первые две.
  
   Глава 9. Достоинства и недостатки существующих религий и идеологий.
   Насколько мне известно, абсолютное большинство человечества на сегодня живет в мире индуистской или буддийской традиций. Однако, здесь мы начнем говорить о христианской традиции - поскольку страны христианской традиции, несомненно, играют ведущую роль в нашем мире и создают наибольшее количество проблем. Поскольку христианство очень многое взяло из иудаизма, следует сначала поговорить об этой религии.
   Насколько можно понять в наше время, дело обстояло так: египтянам доставляли очень много хлопот кочевые племена гискосов. На момент возникновения иудаизма они уже не грабили Египет, а были покорены и осажены на границе империи. Они получали хлеб от империи и взамен должны были отрабатывать ряд повинностей. Проблема была в том, что эти племена очень быстро умножались в численности, не помог даже приказ повивальным бабкам давить новорожденных (я не придумываю - эта ситуация описана в Библии). Тогда египетские жрецы решили убить одним выстрелом сразу много зайцев: дать одному из племен гискосов новую религию, выселить их из Египта с запретом возвращаться, а заодно поставить грандиозный религиозный и социальный эксперимент - попытаться создать народ биороботов для захвата контроля над всем миром. Народу евреев дали в вожди Моисея - якобы выросшего при дворе фараона еврея - и пастырей в виде левитов, очевидно, посвященных в задумку египетских жрецов, возможно, еврейского происхождения. (Фамилии Левин, Левит - это оттуда). Кстати, по современным исследованиям, предки евреев не были семитами, они ближе к "обычным" европеоидам, среди древних евреев было много светловолосых и голубоглазых.
   Идея новой религии была примерно такая: запретить все естественное в человеке, создать во внутреннем мире человека целый ряд искусственных конфликтов, вызывающих отключение высшей духовной и рассудочной деятельности, зато разрешить ростовщичество, геноцид других народов, упоение чувством собственной исключительности и богоизбранности, а все установки и запреты подкрепить образом злобного, мстительного и всеподавляющего единого бога - создателя. Способы разрушения человека в этой системе рассмотрим чуть ниже, а пока скажем о том, что монотеизм был известен египтянам задолго до возникновения Ветхого Завета.
   Монотеизм - вера в единого бога-создателя - был тайной религией египетских жрецов (если верить английским писателям, писавшим о тайных обществах древности). Эта идея цементировала всю жреческую корпорацию. Но в эту религию посвящали только прошедших определенную школу жрецов, тех, про кого было известно, что они не разрушат себя образом Всесокрушающей Силы, что характерно для монотеизмов (об этом чуть ниже). Всем остальным было твердо указано, какому богу за какое дело какие жертвы приносить. Что характерно: в египетской религии считалось, что боги заботятся о людях. Были ли нарушители, пытавшиеся донести эту идею до широких масс? Да, были, в том числе даже фараоны.
   Незадолго до создания евреев фараон Амонхотеп 4 пытался внедрить единобожие - поклонение богу солнца Атону, и даже изменил свое имя на Эхнатон. Он выстроил город, посвященный новому богу, и сделал его своей столицей. Он всю жизнь пытался насильно внедрять новую религию. Из задумки ничего не получилось, традиционное жречество очень быстро поняло все отрицательные стороны единобожия, и после смерти Эхнатона вспыхнуло восстание. Новая религия была благополучно забыта, а город проклят, покинут и занесен песками, благодаря чему и сохранился до наших дней. Однако, как видно теперь, последователи темных культов хорошо поняли, какие возможности по подавлению человеческой личности дает строгое единобожие, и решили взять эту технологию на вооружение.
   Какие же отрицательные стороны строгого единобожия можно привести?
   Во-первых, образ "единого бога" неизбежно воспринимается человеком как образ "Большого папы", или как образ "главного вождя", которого можно любить и с которым можно состоять в некоторых чувственных отношениях. При этом животная часть неизбежно будет толкать человека сделать так, чтобы "большой папа" любил больше всего только его одного. Появляется страх за то, что кого-то другого Бог может любить больше, чем тебя. Людям начинает казаться, что только они постигли бога по-настоящему, и что только они правильно любят Бога. На картинах времен Эхнатона бог солнца изображался как солнце, от которого шли лучики к изображению фараона, и каждый лучик заканчивался рукой, повернутой к фараону. На них, кстати, сохранились и надписи "только я, Эхнатон, познал тебя".
   Попавшие в монотеизм люди начинают прокручивать внутри себя "чувства любви к богу", чувствовать возвышенный подъем духа и думать, что это божественное восхищение. Для обычного человека, который всю жизнь пребывает в состоянии постоянного стресса и взаимного недовольства со всеми окружающими, внезапное появление того, кого можно любить полной любовью и безо всяких условий (в данном случае бога), производит очень сильное впечатление. Открываются многие ранее подавленные чувства, человек начинает чувствовать радость от того, что теперь есть возможность жить любовью. Но ничего ни божественного, ни особо здорового в этих чувствах нет. Это придуманные чувства, навеянные животной частью и частичным выходом из-под контроля страхов. И эти придуманные чувства начинают закрывать для человека реальность и пути к совершенству.
   Во-вторых, образ "единого бога" блокирует сомнения. В человеческом сознании всегда существуют сомнения, перед принятием любого решения нормальный человек всегда перебирает несколько вариантов, взвешивает их отрицательные и положительные стороны. Появление образа одного верховного Бога (особенно если это бог - наказыватель, который воспринимается человеком как "всесокрушающая сила") программирует человека на такой образ мышления, будто где-то есть полная истина, которую следует однажды познать, а потом каждый раз внедрять. Таким образом, на естественное человеческое стремление решить все проблемы "одним махом" накладывается убеждение о существовании "всесокрушающей силы", и человек начинает тратить все силы души и разума на поиск "универсальной истины" и способа решить все проблемы "одним махом". В результате вместо того, чтобы постепенно обдумывать все "за" и "против" и приходить к осознанному решению, человек просто зря тратит силы.
   Такой образ мышления программирует человека на поиски способа быть "всесокрушающей силой". Более правильным было бы говорить людям о том, что любое дело делается многими силами, и что для успеха необходимо умение "мягко" организовывать эти силы, увязывая их интересы. Когда человек монотеизма в реальной жизни пытается решить свои проблемы, то он, по аналогии с Богом - "всесокрушителем", пытается решить проблемы "одним махом", злится и страдает от того, что у него это не получается. Человеку кажется, что все вокруг него это могут, а он один такой глупый. От такого образа мышления бесконечно далеко до понимания того, что для достижения любого совершенства необходимо терпеливое, внимательное постижения каждой ступени и каждой подробности дела. Это характерно для любого монотеизма, вне зависимости от того, что говорится о Боге помимо этого.
   Но иудаизм пошел дальше. В новой религии было запрещено почти все. Были запрещены почти все естественные удовольствия, данные Богом для людей, а те, что не были запрещены, были обставлены таким количеством требований, что никакой радости от них не получишь. Секс (даже в виде онанизма), еда, смех, танцы, внутреннее познание ("ведьму не оставь в живых") - все это было запрещено или почти запрещено.
   Но строже всего была запрещена гордость за свое "Я". Тут имеется в виду знаменитый ветхозаветный миф о том, что Бог запретил Адаму есть от яблони. На эту тему священники говорят обычно следующее: "Если бы Адам, когда Бог спросил его о том, где он, попросил прощения, то он остался бы в раю, но он стал валить все на жену, "которую ему Бог дал", и потому не получил прощения".
   "Я понял, - думает "догадливый" человек, - Адам защищал свое "Я", свое представление о себе как о "самом лучшем, которое не может ошибаться", это эгоизм и это грех". Человек смотрит на окружающий мир, в котором существует много проблем, возникших из-за общей жадности и эгоизма, и думает, что противоположность этому, отказ от жадности и эгоизма, хорошо. И пытается отключить возможность использовать для мотивации своих действий сладость от дееспособности своего "Я". Однако, это одна из базовых систем в животном сознании, и просто так ее не отключишь. Потом, уже на высших уровнях развития, когда человек осознает действие своих животных систем и понимает, что он - нечто большее, чем заранее запрограммированные животные системы, он получает возможность вертеть своим эгоизмом совершенно произвольно, то включать его, то выключать. Но на первых этапах эта система полностью определяет мотивацию действий человека. Попытка ее отключить силами пока еще слабого явного сознания (тем более под угрозой наказания со стороны высших сил) приводит к ряду негативных результатов.
   Человек, лишенный возможности получать удовлетворение и радость творчества (гордость-то запрещена!), вынужденно скатывается на использование различных "подсластителей жизни" более низкого уровня. Хорошо, если это будет только азартные игры, секс или еда. Чаще эта сила прорывается либо как животная агрессия, направленная на подавление окружающих, или на подавление самого себя (отсюда многочисленные посты и традиция "печали ради бога" в иудаизме), либо эта сила проявляется как страсть к наживе.
   Все запреты в иудаизме подкреплены абсолютным авторитетом "наказывающего Бога", который сверху строго присматривает за всеми и жестоко наказывает провинившихся. Бог в иудаизме суров: то город сожжет, то человека в соляной столб превратит, то просто убьет. Надо заметить, что в Ветхом Завете нарушение многих запретов, например, работа в субботу или свободный секс, карались смертью.
   Образ "наказывающего бога" вообще характерен для систем черной магии. Человек, услышавший про образ бога, который наказывает за неправильное поведение, уже не сможет освободиться от него. Человеку кажется, что высшее существо действительно должно наказывать людей (по аналогии с родителями, я думаю), а система выживания нашептывает, что раз он наказывает за несоблюдение законов, способствующих (как кажется человеку) выживанию, то надо его слушаться и убивать всех, кто бога не слушается, всех, кто не покрашен в цвет новой религии. Говорят, что на поле боя молиться начинают все. От себя замечу, что это, скорее, не вера, а страх.
   Более высокие по уровню развития, чем человек, существа никогда не будут тыкать человеку точными указаниями о том, что ему делать в той или иной ситуации (а тем более - наказывать за невыполнение). В крайнем случае, они могут посоветовать. Повторение чужих указаний - это следование чужому опыту, это расслабление сознания из-за постоянного наличия готового ответа, в этом случае люди перестают думать и задавать себе вопросы. Чужой опыт люди не запоминают. Люди запоминают только то, что было познано на собственном опыте. По одной этой причине более высшим по развитию существам, чем человек, стоит делать вид, что их нет, и помогать как-нибудь незаметно.
   Даже люди (из тех, что поумнее) при воспитании детей стараются не давать готовых ответов, а подводить детей к правильному решению через их собственное понимание, через наводящие вопросы, стараются, чтобы дети переосмыслили все сомнения, которые испытало человечество, когда впервые столкнулось с изучаемой проблемой. Не стоит думать, что высшие существа глупее, чем люди.
   В конечном итоге, в иудаизме жизнь для простого человека превращается в сплошную муку. Он не может получать простые здоровые удовольствия, он не может гордиться своим творчеством, он чувствует себя виноватым за грехи Адама, он не может удержаться от срывов, когда животная природа заставляет его получать хоть какие - нибудь удовольствия, он все время чувствует себя виноватым перед людьми и перед Богом.
   В человеческом сознании образ "решить проблему" записывается как сумма образов: "Образ боли" + "образ убийства - преодоления препятствия" + "образ гордости за себя, могучего". Но убивать запрещено Всемогущим. Гордиться тоже. Поэтому попытка подумать о том, как решить свои проблемы, или попытка хотя бы сформулировать свои проблемы, препятствующие достижению счастья, вызывает у человека сильнейшую боль. Человек не может даже подумать о том, как убить проблемы, так как мысль об этом блокируется животным сознанием в зародыше. Вдруг бог накажет за своеволие, как родители в свое время? Человек в таком состоянии никогда не будет думать о счастье, просто потому, что не сможет. Зато осуждать тех, кто не соблюдает "Закон", и требовать расправы над ними - всегда в любых количествах. При этом человек все время чувствует, что не может подумать о чем-то важном, и это только добавляет ему страхов. Он все время чувствует страх за то, что его накажут, если не соплеменники, то Бог, за срывы. От этого он впадает в еще большее отчаяние, отчего ему еще тяжелее удержаться от желания удовлетвориться хоть как-нибудь.
   Для усиления внутренних конфликтов были исковерканы эротические и сексуальные сферы сознания. Через известную легенду о Хаме запрещено обнажение. Через легенду об Онане (убитому богом за то, что "проливал семя на землю") запрещена мастурбация.
   Эротическая система - одна из основных систем животного сознания. Любовь к другому полу, во многом любовь к детям, художественное творчество и даже инженерное дело во многом проходят через эту систему. Да-да, даже инженерное дело: хочется сделать нечто красивое, человек начинает мечтать об этом - и благодаря этой мечте осваивает целый ряд препротивных предметов. А не было бы мечты, не было бы и силы все это осваивать. Малейшее нарушение в эротической системе делает человека если не бездеятельным человеком, то как минимум неуравновешенным.
   Современным вечноодетым людям тяжело представить, что потребность иногда видеть нагими людей другого пола является необходимостью для человека. При виде людей другого пола без одежды у людей выделяется некоторый гормон удовольствия (у мужчин больше, у женщин меньше), что говорит о том, что эта система была встроена в человека еще при его создании совершенно умышленно, как способ повысить уживчивость с близкими. У человека, который регулярно видит людей другого пола без одежды, не возникает болезненных сексуальных желаний, маний и психозов. Эротические потребности при этом удовлетворяются быстро и безболезненно. Есть и чисто психологический положительный момент: нагой человек кажется сам себе менее защищенным, и если на него не нападают, то он чувствует спокойствие и радость.
   Для проверки этой теории автор лично предпринял пару экспедиций на праздники нудистов и натуристов (натуристы - это люди, которые считают, что надо быть ближе к природе, не использовать лишнего и всегда, когда можно, быть без одежды). Теория полностью подтвердилась: в обществе раздетых людей сексуальные помыслы даже не возникают (точнее, меньше, чем обычно), эрекция у мужчин не появляется. Толпа раздетых людей неэротична и смотрится даже где-то отталкивающе. Зато открытость людей вызывает некоторое умиление. Раздетые люди - даже пожилые и некрасивые - смотрятся очень умильно, как... возможно, вы гладили щенков в детстве? Вот как-то так.
   Первое время после снятия одежды кажется, что сейчас на тебя все нападут и начнут насиловать, кажется, что ты сам сейчас на всех начнешь нападать. Но никто на тебя не нападает. И - мало того - ты чувствуешь, что тебе ни на кого не хочется нападать. Почему? Потому, что очень остро чувствуется, что эти чужие люди - чужие. У них озабоченность на лицах, прыщи на теле - и понимаешь, что для того, чтобы преодолеть этот барьер чуждости, нужно нечто большее, чем сексуальное желание - некоторая "свойскость", дружба как минимум. Так что можете совершенно спокойно раздеваться в семье - в том числе перед детьми другого пола. Ничего плохого не будет. Всем это пойдет только на пользу, особенно детям, в том числе другого пола - в подростковом возрасте будет меньше проблем с подавленными желаниями.
   Нагота была нормой для доеврейского мира - египтяне пели свои религиозные гимны исключительно в нагом виде, греки и другие народы относились к наготе тоже достаточно спокойно. Традиция полной закрытости в одежде была введена в иудаизм, по-видимому, для увеличения внутренней неудовлетворенности и напряженности, со злым умыслом. В современном мире необходимо отменить эту вредную практику, устраивать какие-нибудь массовые нагие мероприятии - может быть, молебны, а может быть, первомайские парады, только всех заранее предупредить, что во время праздника секс запрещен ради святости праздника, а кто нарушит - того больше не возьмут. Людям необходимо иногда видеть друг друга без одежды - это одна из потребностей, как еда. Можно, конечно, и без этого, но это все равно, как... например, всю жизнь жить на пресной каше. В принципе, возможно, но зачем?
   Количество негативных впечатлений в человеческой жизни велико, а приятных - мало, и если количество негативных впечатлений значительно превышает количество приятных, то у человека просто начинается депрессия - он садится и отказывается от какой-либо деятельности, или начинает бунтовать, или обжираться, или спиваться. В таких условиях игнорировать такой мощный источник положительных впечатлений, как нагота (притом вполне дармовой), просто преступно. Это чистый, богом данный и дешевый источник, и если его нет, то человек просто вынужден будет заменять его эрзацами - спиртным, табаком, азартом и т.д. Напомню, что я говорю про обычных людей, а не про монахов, осознанно лишающих себя тех ли иных удовольствий ради обретения контроля над телом.
   Про запрет на мастурбацию можно сказать еще короче: просто вредный запрет. Если не упражнять эти органы, то они просто не разовьются. И потом их использование будет проблемным. Кроме того, в подростковом возрасте этого хочется слишком сильно, и запрет на мастурбацию либо вызовет ранний секс, нежеланных детей и поломанные судьбы, либо глубочайшие внутренние конфликты и чувство вины перед богом у тех, кто сможет удержаться.
   Только из этих двух запретов - на обнажение и мастурбацию - видно, насколько глубоко и заглядывали те, кто создавал иудаизм, и насколько злобными были их планы.
   Для "теоретического обоснования" религии иудаизма евреям была дана каббала. Кратко смысл каббалы: Есть свет, а есть тьма. Свет - от бога, тьма - от его врага. Когда все желания удовлетворяются - это тьма. Когда человеческая воля встает на пути желаний ради чего-то хорошего - появляется свет. Отсюда, видимо, и был сделан вывод - чтобы появлялось побольше света, надо давать побольше запретов - пусть люди их выполняют. Ответить на эту "теорию" можно так: что-то хорошее появляется только в том случае, если человек делает это по своей воле. А если под действием страхов, обманов или неволи - то ничего хорошего не получается, свет превращается в тьму, принуждение силой к добру - во зло, а религия - в черную магию.
   Еще из числа странностей иудаизма можно вспомнить традицию обрезания. Удивляет в этой традиции и время для обрезания - первые дни после родов, когда у младенца в крови уже пропали стрессовые гормоны и он способен чувствовать боль, и место - на уровне второй чакры. Напомню, человеку, получившему сильную боль в первые дни жизни, потом намного тяжелее выходить на полное беззлобие. Страхи не дают.
   А теперь представьте себя евреем. Представьте, что вы с детства живете в окружении другого народа, что вас с детства дразнили окружающие, называя проклятым жидом, или еще как похуже. Представьте себе, что у вас несколько десятков (или даже больше сотни) поколений предков, которые воспитывались в понимании того, что жить ради болезненной гордости, как у Адама, это грех. Представьте себе, как вы смотрите на представителей основного народа, которые все силы и средства готовы пустить на показное величие, на престиж, на пыль в глаза. Представьте, как вы будете смотреть на тех, кто способен за ночь прокутить сумму, на которую вы смогли бы скромно жить целый год, на тех, кто, прокутив такую сумму за ночь, на утро бежит к вам за займом потому, что у них нет денег на жизнь, и готов взять эти деньги под 20% в месяц? Вы неизбежно почувствуете презрение. Вы подумаете, что гои (так евреи называют не - евреев) - сами себе враги, и что при вашем управлении они жили бы более скромно и более изобильно.
   Потом эти гои залазят во все большие долги, и вы неизбежно в итоге завладеваете всех их имуществом. Потом они обнаруживают, что евреи отобрали у основного народа все богатства, и отбирают у вас все нажитое, и вам приходится переезжать в другую страну. Что бы вы почувствовали в этом случае? Ненависть, печаль и презрение ко всем не - евреям.
  
   Как я уже писал выше, в русском языке Бог называется так потому, что он на все богатый (то же понятие выражают в разных индоевропейских языках слова с корнем "бхага", "бага" и т.д. "Бхагават" - это отсюда же). Не нужны ему ни зарезанные телята (он же сам их создал), ни поклонения, ни самоунижение людей. И наказывать людей он не будет - это бессмысленно. Мне на месте бога, например, это было бы противно. Такое может быть приятно только какому-нибудь деспоту с болезненной гордостью. Научитесь быть счастливыми, и Бог будет счастлив оттого, что все хорошо. Но создание образа любящего Бога - промыслителя не входило в планы создателей иудаизма. Им было необходимо поставить между человеком и Богом как можно больше препятствий, озлобления и ожесточения.
   Суть иудаизма состоит в том, чтобы лишить человека всех естественных удовольствий, заменив их удовольствиями извращенными, внедрить в человека страх и чувство вины, забить страхом в человеке все божественное так, чтобы он никогда до совершенства не добрался и чтобы вся живая энергия была направлена исключительно на достижение сиюминутных целей. Иными словами, иудей поставлен перед выбором: либо поклоняйся дьяволу в образе бога - наказывателя, бога - деспота, либо напрямую поклоняйся дьяволу. И никакого третьего выбора, кроме атеизма.
   В спешке создания новой религии египетские жрецы забыли уточнить, что происходит с человеком после смерти. Бедные евреи потом несколько тысячелетий (а за ними и христиане) спорили о том, совсем человек умирает со смертью или чуть-чуть. Причина проста: и в египетской религии, и во всех соседних утверждалось, что человеческая КА (душа) проходит через много жизней, они просто не могли представить себе, что может быть как-то иначе. (Кстати, русское слово "пока" имеет именно этот корень "ка" и означает буквально пожелание жить в ладу с душой, поэтому никто из русских не может не сказать при расставании "пока" после всех прощаний и пожеланий доброй дороги. Как и слово "привет" несет в себе корень "вит" ("вет"), означающий "жизнь", т.е. означает "доброй жизни").
   На протяжении человеческой истории евреи полностью оправдали возложенные на них надежды. Они отметились в таких примечательных предприятиях, как работорговля, спаивании народов, ограбление народов через завышенные банковские проценты, намеренная организация войн и конфликтов для получения сверхприбылей и устранения стабильных не-еврейских государств.
   Если в некоторой местности заводятся евреи, то основной народ через некоторое время с удивлением обнаруживает, что они прибрали к рукам все финансы страны, что все руководители страны находятся у них в долгах, или даже что все руководящие должности находятся в руках евреев. Причем, как правило, пользуются они ими настолько эгоистично, неловко и неумно, что вскоре они вызывают сильное возмущение основного народа, и вынуждены удаляться из страны. Что, впрочем, и неудивительно, и неизбежно.
   Страх и жадность - не лучшие советчики там, где нужно организовывать жизнь, которая движется, как известно, любовью. Жизнь движется любовью к земле, к мастерству, к детям, просто к красивым людям, к культуре, наконец. Всего этого у евреев нет (тут имеется в виду не несчастный еврейский народ, а находящийся под воздействием иудаистской идеологии человек). Захватить, отобрать, возвыситься над обидчиками - этим еврейская мечта и заканчивается. Прояви они хоть немного заботы об основном народе - и они бы царствовали вечно. Но они просто не могут, как не могут даже поддерживать элементарную чистоту в доме. Страх постоянно говорит им, что надо все время куда-то бежать и делать что-нибудь более важное, чем чистота.
   Самим евреям эти "победы", как правило, ничего хорошего не приносят, на их долю достается только ненависть со стороны всех народов, с которыми они сталкивались, гонения, вечный страх и вечная жизнь в бедности, вечным "завтра". Зато тем, кто стоит за их спиной и посвящен в замысел, они приносят очень много. Они приносят все капиталы, награбленные в странах пребывания, возможность ими манипулировать с целью обретения поначалу финансовой, а затем и политической власти во всем мире, они приносят информацию и нужные связи. Можно сказать, что затея египетских жрецов удалась.
   Можно сказать, что технология иудаизма превращает человека не совсем в животное, но в существо с животными потребностями и человеческим разумом. Надо заметить, что история иудаизма на этом не закончилась. В средние века появился один особо гениальный еврей, который смог при сложении два и два получить четыре. Он смог понять, что для Бога на надо печалиться, а надо радоваться. Таким образом, было преодолено одно из главных поражений иудаизма, преодолен парализующий сознание страх перед всем на свете. Упомянутое направление в иудаизме получило название "хасиды" и ортодоксальным иудаизмом не очень признается. Лично я в этом факте вижу величие человеческой души и тот факт, что здоровая жизнь пробивается через любые препоны, созданные черной магией.
  
   Перед обсуждением самой важной для нас религии - христианства - следует вспомнить еще несколько религий и учений, непосредственно предшествовавших христианству, а также сказать пару слов и про марксизм.

Митраизм.

   Религия Митры возникла на месте современного Ирана, в культурной области зороастризма, и затем широко распространилась в Римской империи. Интересно происхождение имени "Митра". В древнем пантеоне ведических племен слово "Ра" связывалось с Солнцем и богом Солнца, иногда - богом правды. Следы этого остались и в русском языке (РА-дуга, РА-дость (достаточно Ра), но-РА (место где нет Ра), РАзум (ум с правдой Ра), поРА (время Ра), РАдение (забота)). В настоящее время не очень понятно, как слово "РА" связано с богом - создателем Вселенной у славян - Родом (возможно, краткое произношение "Род"?) и именем бога Радогост. Имя бога "Ра" славяне последних времен в явном виде почему-то не использовали. В наиболее полно сохранившемся пантеоне - индийском - сохранилось имя "Индра", первоначально это слово обозначало солнце ночью, потом стало обозначать бога молнии, грома и света. "Митра" обозначало солнце днем, в некоторых культурах Митра - бог дневного Солнца.
   Судя по тому, что в некоторых индоевропейских языках приставка "мид" означает середину, а "ин" - понятия "внутри", "под", "Митра" и "Индра" первоначально подразумевало "Полдень" и "Полночь" или таковых богов (как, собственно, кое-где до сих пор и означает). Но к моменту создания митраизма этот смысл был частично утерян, и Митра мыслился происхождением от Ормузда (Мазды) - создателя Вселенной, у которого был враг - Ариман, разрушитель и вредитель. Кстати, другое название Мазды - "Баал-ал-зебул - "Владыка дворца" (в смысле тот, кому поклоняются в храме) - со временем стало "Везельвулом" и обозначать черта, что является явным поклепом - под этим именем изначально подразумевался Создатель Вселенной, владыка всякой правды и добра. Но мы сейчас не о зороастризме, а о культе Митры, возвращаемся к нему.
   Итак, Митра родился в пещере, убил быка, принес его в жертву Ормузду, затем учил людей правде и добру, после чего поднялся на небо и в конце времен еще раз принесет быка в жертву, а также будет судить всех людей и отделит праведных от неправедных. На первый взгляд это учение кажется полной религиозной галиматьей, но это только на первый взгляд.
   Система символов здесь достаточно прозрачна: пещера - это ум человека, в котором на определенном этапе появляется понимание правды (свет, Митра). Он борется с быком (животной частью сознания) и приносит его в жертву осознанной благотворящей разумности, что и предлагается сделать всем последователям. При вступлении в ряды верующих новичка подвергали достаточно суровым испытаниям, требующих выносливости и умения сдерживать свою животную часть. Могли на солнцепеке оставить на день, а потом дать воду и потребовать ее выплюнуть, или на крест подвесить на денек (без гвоздей, разумеется). У последователей Митры было достаточно глубоко разработано учение о том, как человеку должно восходить от животного уровня к человеческому. Верующим предлагалось жить по правде, честно выполнять свои обязанности, а все жизненные затруднения воспринимать как испытания, которые посланы Богом для того, чтобы научить или натренировать человека.
   Замечу, что в этой системе взглядов бог предполагается добрым существом, которое заботится о человеке и дарит ему подарки в виде разных жизненных событий. Сразу начинает работать любопытство (а что там дальше?), жить становится интересно, а в конце - большой приз (встреча с Митрой). Еще стоит заметить, что в этом учении появляется понятие о конце света - до этого все религии говорили только о том, что все будет одинаково и неизменно в течение многих тысячелетий, кальп и махакальп. Так говорили ведизм, египетская религия и все остальные известные нам религии древнего мира.
   Митраизм возник за несколько сотен лет до христианства и был очень широко распространен в Римской империи, в том числе среди солдат и среди высших классов. Не знаю, как вам, а мне это учение кажется весьма симпатичным - оно не агрессивно, не требует уничтожения всех окружающих неверующих (кто не работает над собой - тот сам виноват) и объединяет тех, кто ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хочет расти от животного к разумному существу. Если данные, что некоторые европейские аристократические рода, приняв для виду христианство, продолжают исповедовать митраизм.

Стоицизм.

   Стоицим возник в Древней Греции и затем широко распространился по всей территории Римской империи, в том числе среди высших классов. Известны императоры - стоики. Кратко суть: Счастье не в удовлетворении желаний, а в отсутствии желаний. Рабам и слугам должно честно и заботливо выполнять свои обязанности, служить своим господам заботливо и услужливо даже в том случае, если те обходят их наградами и незаслуженно обижают. Все невзгоды воспринимать как посланные богами (или богом) события, которые укрепляют человека и делают его лучше (совпадение с митраизмом в формулировках не от заимствования - эти учения развивались отдельно). Кто захочет изучить стоицизм подробнее, рекомендуются книги Марка Аврелия "К себе" (Иногда переводят как "Наедине с собою") и жизнеописание Эпиктета.
   Если вы подумали, что стоицизм - это только для слуг, то я с вами не соглашусь. Попытка смирить гордость и желание немедленно покорить всех окружающих обычно вызывает такое внутреннее противодействие, что человек со здоровым нравственным чувством сразу понимает, что здесь что-то нечисто, и начинает находить правду жизни в том, чтобы побороть эту злобное буйство. "Господин" здесь имеет достаточно абстрактный смысл - стоицизм в этом случае способ поставить себя в мире, выработать отношение к самовозвеличиванию, алчности и гонке за престижем. В отличии от древней римской религии, требовавшей только внешнего поклонения богам, стоицизм требовал внутреннего само-изменения, что было и вызовом, и несло некоторую правду жизни. Поэтому стоицизм и получил такое широкое распространение среди высших руководителей Римской империи.
   Замечу, что если сложить стоицизм с митраизмом, немного добавить строго единобожия и обещание скорого конца света, то как раз христианство и получится. Тут сразу возникает предположение: "А не могли ли создать христианство сами римляне, с целью объединения митраизма, стоицизма и сотни других культов для поддержания единства империи"? Версия не лишена оснований, уж очень много в христианстве от этих учений и мало от иудаизма, слишком быстро распространилось христианство по империи. Вполне возможно, что кто-то из талантливых римских деятелей и предпринял такую операцию, выбрав для внедрения и для экзотики дальнюю и буйную провинцию, в которой следов никогда не найти. Но лично я думаю, что Христос все-таки существовал и описанные в Евангелиях события близки к реальности.

Славянская религия и ведическая традиция.

   До появления христианства большую половину Европы и значительную часть северной Азии (не говоря уж об Индии) занимали народы со славянской религией либо иными вариантами ведической традиции.
   Поначалу скажем о ведической традиции. Быстро ее пересказать практически невозможно, но попробую: человек живет множество жизней, пока не достигнет полного совершенства, человеку должно воздерживаться от дурных поступков и осквернения, человеку должно достичь полного отречения от эгоизма, достичь полного беззлобия - не только не ругать других людей и не поддаваться азартным страстям, но даже не есть мясо, поскольку это приносит страдания животным. Принуждение женщин к браку запрещено, воровство женщин - один из самых больших грехов, удерживать рабов запрещено (кроме военнопленных, но и тех положено через несколько лет освобождать). Считалось, что все, чтобы ни сделал человек, возвращается ему в том же объеме, и плохое, и хорошее, список этих действий назывался "карма". Человек, который приносит множество страданий другим людям, попадает в такие места, где все страдания ему возвращаются, причем этот возврат начинает происходить при жизни, поэтому рекомендовалось совершать благотворительные поступки. Однако, наилучшим состоянием считалось такое, при котором нет никакой кармы, даже хорошей: если говорить упрощенно, то когда тебя громко прославляют за окном, то не до глубоких размышлений, поэтому состояние без кармы считалось предпочтительным. Заметим, что политическая и религиозная практики уже в древней Индии значительно ушли от этих идеалов.
   Возможно, именно поэтому славянские ведуны немного изменили наружность и поменяли название со смысла "народ ведающий правду" (веня, ведны, веды, венеты, веданты и т.д. - от слова "веды") на смысл "народ который живет и славит бога своей правдой" ("славяне") - возможно, для того, чтобы предотвратить сползание в невежество в духе индийского брахманизма, для которого характерно множество жертв (в том числе кровавых) и поборов жрецов. Если в ведической традиции идеалы чистоты, беззлобия и заботы о счастье всего мира были очень сильны, то в славянстве они были еще усилены.
   В настоящий момент восстановить полностью славянскую религии не представляется возможным, поскольку почти все источники и живые носители уничтожены христианами.
   В славянских Ведах сказано: "Насадил батюшка Род небесный сад Ирий, и была там одна Правь, и никакой Кривды". В славянском мировоззрении Род - отец всего мира, Лада - богиня, заботящаяся обо всем сущем. "Ладно" - это как в Ирии, у Лады. Считалась, что Род может проявляться перед людьми в различных ипостасях: Дажьбог (дающий бог), Сварог (изобилие святости, справедливость, правда), Перун (активное преобразование), Радигощ и другие. Отсюда и понимание правды. Правда - это когда правь, как в Ирии, и никакой кривды. Когда славяне говорят "мой род", то имеют в виду не просто своих родственников, но всех предков, идущих от самого Рода - создателя мира. Продолжить свой род - одна из главных обязанностей человека. Кстати, Сва - небесная мать всех славян (отсюда свастика, святой, свято (праздник), и даже индийское слово "сва" - приставка к имени заслуженного человека).
   Книжные люди могут долго спорить, была ли религия славян единобожием или многобожием. Думаю, никому из славян такой вопрос бы и в голову не пришел, а если бы кто и спросил со стороны, то они бы и не поняли, о чем спрашивают-то. Есть Род - отец. Есть Лада - мать. Считалось, что все те лики, которыми Бог может обращаться к людям - Сварог, Дажьбог, Радигост, Перун и другие, являются не отдельными существами, а отдельными ипостасями, которыми Бог проявляется в данный момент. Что, я думаю, никого особо и не волновало. Убеждения славян были просты и ясны: Есть небесная семья, у нее правда и красота, и она заботится о своих людях. Поэтому славяне и не поняли бы вопрос о разнице между многобожием и единобожием. Какая разница? Они о нас заботятся, а мы им доверяем. Благодаря таким, изначально добрым, правилам в религии, славяне могли достаточно долго сохранять доброжелательные отношения между людьми в своем мире, что дало возможность освоить огромные пространства, да еще с такими климатическими условиями, при которых человек без специальных технических приспособлений погибает через несколько минут.
   Большинство так называемых "культурных" народов этого не смогли сделать, потому, что очень любили отбирать друг у друга последнее, например, одежду в залог брать, а потом не отдавать. Половина закона Моисея посвящена тому, чтобы взятую в залог одежду возвращали до захода солнца. Правда в жизни помогала славянам выстаивать многочисленные нашествия как Дикого Поля (кочевников из Азии), так и рабовладельческих государств. Многие из бывших пленных оставались у славян и становились славянами.
   В отличии от христианской заповеди "не убий" при любых условиях, в славянской религии была заповедь "не убей без необходимости". К оружию вообще отношение было уважительным. Про оружие говорили: "Без надобности не вынимай, без славы не вкладывай". Такой подход изначально ориентировал человека на понимание важности умения различать действия, соответствующие ситуации, и чрезмерные, на ответственность перед своим миром и перед Богом. Кроме этих заповедей, были и множество других правил, позволявших мирно уживаться и решать конфликты без излишних повреждений, например, запрет на применение оружия в подростковых драках, в общественных местах, и прочие. Многие из них дожили даже до 19 века.
   Судя по дошедшим до нашего времени славянским танцам и песням, существовала очень сильная школа сдержанности. Славянские танцы, в отличии от, например, греческих или кавказских, очень сдержанные, они основаны на экономных, неторопливых движениях, когда человек контролирует каждое свое движение. То, что в современных танцах взяли верх образы несдержанности и бесстыдства, свидетельствует только о повреждении основных установок в обществе.
   То, что понимание сдержанности вошло настолько глубоко в плоть славянского мироощущения, что было выражено даже в танце и песнях, свидетельствует о наличии серьезной духовной школы, о том, что кто-то очень хорошо понимал сам и мог объяснить другим полезность для выживания таких идеалов, как смирение, контроль животной натуры, скромность и доброжелательность. Эта традиция пошла не от христианства - если сравнить русских, например, с греками, которые прожили с христианством намного дольше, то греки намного шумнее и страстнее. Попробуйте посидеть рядом с ними в кафе - собеседника напротив не услышите, все вокруг вопят, как бешеные. Намного большая страстность греков очень бросается в глаза и при просмотре греческих театральных постановок.
   Для славян, как и вообще для народов ведического корня, было характерным уважение женской свободы выбора супруга. Мужа, кстати, называли "ладо". "Супругами" тогда называли двух лошадей в упряжке. Похитители женщин любого вида считались самыми страшными преступниками. И это в то время, когда у римлян женщинам было вообще запрещено показываться с женской половины, а народы семитского корня продавали своих женщин оптом.
   Для будущего разговора нам понадобиться славянское понимание Яви и Нави, знания о Живе, Леле и Морене. В славянском мировосприятии мир состоит из Яви (явное существование) и Нави (не - явное существование), но это не то, что принято понимать как свет / тьма, добро / зло, а две разные стороны существования единого мира. В славянском мировосприятии, любое явление, например, год, состоит из следующих явлений. Сначала приходит Жива. Жива - это тяга к существованию, к бытию. Росток, пробивающий асфальт, оптимизм, жажда много двигаться и восхищаться, конец зимы и весна - это Жива. Леля - это лето, зрелость, плодоношение, производительная мастерская работа и привычный секс, которые уже начинают надоедать. Потом приходит осень, когда под давлением противоречий, накопленных во времена Живы и Лели, хочется отдохнуть, переосмыслить былое, немного уйти в небытие, чтобы там, в тишине, в результате переосмысления родилось новое понимание, чтобы осенило. Это Морена, иначе Моревна, иначе Навна, от слова "Навь" - небытие. После осенения хочется применить новые идеи на практике, усталость уходит, появляется оптимизм - снова приходит Жива. Жива, Леля и Моревна изображались в виде трех девушек. Жива - в зелено - голубом одеянии, Леля - в красном с золотом, Морена - в черном с серебром.
   Тут хочу заметить, что у здорового человека все эти три силы действуют в нормальной пропорции. При разбалансировке начинаются различные негативные явления. Слишком много Живы - и человек легко воспламеняется новой идеей, но не доводит ее до конца. Слишком много Лели - и человек много работает, но теряет способность осваивать новое, а также понимание смысла своей деятельности. Слишком много Нави - и человек слишком много мечтает, думает, грустит, без какой-либо практической пользы. Явь и Навь должны быть в некоторой наилучшей пропорции, в зависимости от того, что важнее на данный момент для человека (или общества). К злым духам и подземному миру, в котором обычно обитает дьявол по христианской мифологии, Навь не имеет никакого отношения, хотя из отдельных славянских сказок так можно подумать. Навь - это, скорее, мудрость и переосмысление. Злые духи - это другая область. Таким образом, в славянстве человек мог не бояться всего происходящего и течения времени, зачем бояться весны, если с ней приходит так много интересного, зачем бояться смерти, если с ней приходит осенение?
   Славяне многим иностранцам казались пассивными и какими-то ленивыми. Но это не лень, это самодостаточность. Для того, чтобы славянину быть счастливым, ему достаточно иметь своих богов, воду, воздух, леса, поля, хорошую компании, возможность потанцевать у костра и возможности вырастить детей. Этим славяне разительно отличались от представителей других народов, которым для собственного самоуважения просто необходимо было кого-нибудь победить, ограбить, закабалить, заставить работать на себя задаром и заставить возносить славословия себе, любимому. Славянам это все было не нужно, как тут не посчитать их ленивыми?
   Почему славяне уступили?
   Давайте попробуем ответить на вопрос, почему же тогда такие хорошие славяне проиграли конкуренцию другим религиям? Почему славяне оказались запертыми в самых дальних медвежьих углах или оказались порабощены другими народами? Славяне (единственные из европейских народов) достаточно успешно противостояли наступлению тоталитарных религий (более тысячи лет!). А затем что-то случилось.
   Во многом это объясняется, конечно, прямым предательством князей, которые вовремя сообразили, что христианство дает им огромные возможности по порабощению народа и доведению его до скотского состояния. До этого славянские общины и города нанимали удальцов со своими дружинами для защиты в качестве постоянной военной силы. Основой славянской военной силы были богатырские отряды (добровольцы) и ополчение. При таких условиях князьям было не развернуться: ни общественные деньги себе не присвоить, ни десяток - другой приглянувшихся девок не разложить. Все эти возможности князья законодательно приписали себе уже после воцарения христианства.
   Однако, кроме прямого предательства князей, были и другие причины. Первая из них заключается в том, что славянский человек был слишком уверенным, слишком явным, слишком цельным. Перед ним всегда были ясные в ощущениях жизненные цели: промыслы, дети, война, праздники, у него не было необходимости протестовать против всего этого и искать какой-то дополнительной мудрости. Это христиане, с изначально заложенным в них конфликтом, пытаются разобраться в сути мира, вывести "формулу бога", а попутно открывают взрывчатку. Как сказал классик, сумасшедший прохвост - это тоже своего рода энергия. У славян ее не было. Убеждение в том, что достаточно славить богов, жить по правде и продлевать род, убеждение в том, что святость уже есть, заблокировало обретение совершенство и поиск святости.
   Вторая причина - явная слабость славянского жречества. Славянские ведуны готовили знатоков природы, земледелия, тех, кто умел управлять погодой, мастеров рукопашного боя и лозоходцев, а надо было готовить еще и системных аналитиков, и банковских менеджеров. Никто не подумал о том, в мире каких образов будет существовать человек города, оторванный от своего племени, о своей земли и от контроля со стороны вождя.
   Причина такого провала в философии в настоящий момент не очень понятна. То ли славянский мир неправильно понимал Навь (как смерть, а не как скрытую форму существования), то ли не вовремя погиб кто-то, кто обладал необходимыми знаниями, то ли демонические силы открыли охоту на всех ведунов и уничтожили их физически - теперь нам уже не узнать.
   Про Навь можно сказать, что это мир ученых и аналитиков. Кто такой любой аналитик или ученый? Это человек, который сам себя помещает немного в стороне от происходящего, в небытие, в навь, и оттуда, из не-бытия, изучает происходящее. Навь - это тот самый берег реки, сидя на котором, по китайской поговорке, можно увидеть проплывающими мимо трупы всех своих врагов. Только вот сидеть приходится долго. Похоже, славяне слишком сильно поклонялись Яви и игнорировали Навь, за что и поплатились. Пришли христиане и загнали в Навь весь народ на тысячу лет.
   Впрочем, возможно, что слабость славян действительно крылась в сути их философии. Многие религиозные и мистические школы стремятся к тому, чтобы научить своих людей видеть и обсуждать наблюдаемые явления не на уровне слов, а на уровне понимания сути. Молчальничество и безмолвная молитва сохранились как идеалы и в русском ортодоксальном христианстве, и в славянской традиции. Похожая идея есть и в дзен - буддизме. Убеждение в том, что слова только скрывают суть, характерно и для буддизма, и для многих других учений, произошедших от ведического корня. В буддизме прямо считается, что понимание истины может быть передано только от учителя к ученику, это называют "от сердца к сердцу".
   Во многом практика "отрицания слов" имеет смысл постольку, поскольку люди способны "заблудиться в словах". Однако, слово, при всей его ограниченности, является при всем при том некоторой формой, созданной человеком. Как и здания, механизмы или общественные системы. Формотворчество - одна из важнейших сторон человека. Физическое выживание во многом зависит от тех форм, которые мы сами создаем. Именно неточность слова рождает конфликт, который заставляет человека раздумывать над явлением и искать в нем источник противоречий, а затем подыскивать более точное слово. На научном языке это называется "заниматься формализацией и изучением связей в явлении". Собственно говоря, наука и начинается там, где один ученый назвал явление, а другие ученые его подправили и заявили о том, что это слишком упрощенный анализ, и что на самом деле в данном случае имеет место не одно явление, а три других явлениях. Такой школы (умения корректно изучать свойства явлений) не было ни в одной религиозной школе, копание в "презренной материи" оставили материалистическим ученым. Возможно, отсюда и проистекает слабость "духовных" школ во всем, что касается технических, словесных, научных или политических конструкций.
   Понимание может быть передано "от сердца к сердцу", но если оно не выражено в словах, оно не сможет стать технологией. Если нет технологии и истории ошибок в создании технологий, то нет и примеров, на основе которых можно было бы учить новые поколения науке о том, как внутреннее несовершенство приводит к печальным последствиям во внешнем делании. Если нет обучения и технологий - то нет и прогресса, и каждому новому поколению приходится начинать "от горшка", основываясь только на бытовом опыте первых лет жизни. Культура страны не развивается, качество жизни не повышается, и любая другая страна, развившая хоть какие-то технологии, начинает казаться простым славянам "центром мира", а они сами себя видят "деревней".
   Эта пустота очень сильно чувствуется при общении с современными славянами. Они призывают вернуться к поклонению Перуну и Дажьбогу, призывают жить в чистоте, плодиться и размножаться. Это все, конечно, очень мило, но если считать человека разумным существом, для которого важнее всего суть и цель его действий, то тут сплошной провал. Что считать целью? В какую сторону менять свою суть? Какие сложности подстерегают на пути превращения из животного в святого человека? Никаких ответов. По улицам ходят протестантские проповедники, кришнаитские проповедники, суют всем листовки, обещают спасение. Славянских проповедников что-то не видно. Оказывается, они просто не считают нужным этим заниматься, полностью презирая дело пропаганды. Того, что в здоровом организме должны эффективно действовать все системы, в том числе и внешней пропаганды, они почему-то понять не могут.
   Третья причина заключается в том, что христианские нравственные идеалы в той части, которая обращена к простому народу, строже, чем славянские. Славянские ведуны не считали нужным требовать от простого народа строго воздержания в сексе и контроля помыслов, по-видимому, потому, что прекрасно осознавали тот факт, что эти заповеди все равно соблюдаться не будут. (Точнее говоря, сексуальная неверность в славянском мире исключалась как явление, об этом даже не надо было говорить: есть муж - ладо, есть - жена - родной человек, от Рода происходящий. Малейшая измена - и все, нет лада, нет рода, нет дома, ничего нет, кроме кривды. И все славяне это понимали с детства). Технологии познания собственной сути были оставлены для тех, кто приходил к ведунам учиться мудрости и был уже частично готов к этому. В результате, славянский человек видел, что все свои живут стремлением к изобилию и сексом, с ними неинтересно, ведуны невесть где, а у христиан и всадники Апокалипсиса скачут, и бродячие проповедники учат чистоте нравственной, контролю гнева, прощению, смирению... Красиво... И спасение одним махом обещают.

О марксизме.

   Несмотря на то, что марксизм намного моложе христианства, скажем и о нем тут пару слов. Несомненная заслуга К. Маркса в том, что он выделил группы людей со сходными экономическими интересами и дал им имя - "классы". Это, несомненно, позволяет намного точнее анализировать общество, чем только основываясь на уровне "плохой человек - хороший человек", как это получается в христианской традиции.
   Однако, вывод из классовой теории К. Маркс сделал очень неожиданный. Он почему-то решил, что когда самый жадный и безжалостный класс (капиталистов) сожрет всех конкурентов, все монополизирует и добьется полной власти в обществе, то вот тут-то и начнется полное счастье и процветание. Почему он сделал такой вывод, совершенно непонятно - более ожидаемым развитием событий в таком случае следует считать совсем другой сюжет: В руководстве монополий формируются противостоящие паразитические кланы, протаскивают везде своих ставленников или детей (как правило, неспособных решать реальные задачи управления на данном месте), и начинают внутренние войны. Из-за неспособности управлять монополия со временем разваливается на несколько кусков, и внутренние войны становятся очень даже внешними войнами. Причем все это сопровождается потерей культуры, технологий и нравственности.
   Такое уже было в истории человечества, и не раз. Самый яркий пример - Римская Империя, когда всевластие коррумпированной бюрократии привело к тому, что поборы стали больше доходов, а граждане империи стали мечтать о том, чтобы их кто-нибудь завоевал. Закончилось это все тем, что граждане перебежали под власть местных "авторитетов" - либо пришлых завоевателей, либо доморощенных феодалов, и перестали платить налоги в центр. Последствия - переход с крупнооптовой торговли на натуральное хозяйство, разрушение банковской системы, потеря ряда технологий, даже мыться перестали. Так Марксу и ответили, причем еще в 19-ом веке. А потом еще и художественные произведения написали, для непонятливых. Самые известные - "Железная пята" Д. Лондона и "Мы" Замятина.
   К. Маркс основал свою теорию только на плохих качествах людей - жадность, стремление властвовать, ненависть к политическим противникам. Однако, ничто, построенное на негативе, ничего хорошего не даст. Человечество живо не потому, что идет путем "наименьшего сопротивления", как нас пытается уверить марксизм, а потому, что способно противостоять этому пути наименьшего сопротивления. Пока в Римской империи находились силы, которые отбирали у богатых землю и раздавали ее нормальным людям - империя жила. Когда победили "закономерные процессы" - империя умерла. Пока в странах Запада находились люди, способные обуздать алчных банкиров, страны развивались. Когда эти силы ослабли - США раскрутили гиперинфляцию необеспеченного доллара и таким образом бросились грабить весь остальной мир, навязывая заодно всем остальным странам антикультуру - чтобы не сопротивлялись. Закончится это очень большим экономическим крахом. Пример СССР (типичная монополистическая корпорация) - тоже лыко в эту строку. Высшие чины СССР на определенном этапе решили, что чем служить народу, лучше переписать всю собственность на себя, и стали обычными феодалами, а всех остальных оставили за чертой выживания. То же самое произойдет с любой другой монополистической корпорацией.
   Так что не будет вам счастья после построения монополистического капитализма. Не надейтесь. Враки это все. То, что кто-то поверил в это вранье, говорит либо о неумении строить мысленные модели, либо о большом желании верить в легкое счастье и не думать.
  
   Глава 10. Полезные и опасные стороны христианства.
   "Я принес вам заповедь новую: "Да любите друг друга"".
   Первый век нашей эры, Иудея, дальняя провинция Римской империи. Жуткая коррупция - народ ограбляем как своими жрецами, так и римскими властями. Высшие жрецы не гнушаются отнимать дома у вдов и продавать их, оккупационные власти установили налог (мыто) на все, что только можно, даже на вход в город. Процветает продажа в рабство за долги. Народ периодически бунтует и организовывает восстания (как, впрочем, и в других провинциях Римской империи). Среди сотен разных культов, разрешенных в империи, официально утвержден также культ почитания действующего императора как бога и его предшественников как обожествленных личностей. Все общественные организации запрещены, даже добровольные дружины пожарников. Одним словом, все, что способно возмущать нравственное чувство и вызывать отвращение, упаковано в один флакон.
   В этой обстановке появляется учитель, который ходит по Иудее, называет себя посланником напрямую от Бога (и даже сыном Божиим) и проповедует нечто похожее на смесь митраизма, стоицизма и иудаизма. Самое главное требование - научиться быть беззлобным, научиться любить друг друга. И - признать Христа Сыном Божиим, долгожданным мошиахом (мессией), который и должен все устроить наилучшим образом для всего еврейского народа. Народ удивляется. Одни подумывают сделать его вождем народного восстания против римлян, другие мечтают его повесить за нарушение обычаев.
   Насколько можно видеть, Христос заложил в свое учение следующие установки:
   1) Отказ от внешнего поклонения. Иудеи, римляне и тысяча других народов (кроме славян, надо заметить) применяли внешнее поклонение в таком духе: мы вам, боги, поклонение и (у некоторых) взятки в виде жертв, а вы нам - жизненные удачи. В христианстве это запрещено: Богу нужно только, чтобы люди научились быть милостивыми и любили друг друга, только таких берут в Царствие Небесное.
   2) Запрет цезаропапизма. Исторически все деспоты и грабители не могли устоять от того, чтобы не объявить свою власть "от бога", а себя - если не прямым наследником богов, то богом на земле. В христианстве это запрещено: "Царствие мое не от мира сего", "Отдайте цезарю цезарево". (Впрочем, это не помешало позже римским папам предъявить претензии на мировое господство во вполне материальном смысле, но это уже нарушение запрета).
   3) Запрет на ростовщичество, осуждение такого образа жизни, когда жизнь мыслится исключительно как процесс достижения новых денег, власти и удовольствий.
   4) Требование полного беззлобия и безграничного смирения.
   Христос создавал свое учение в атмосфере иудаизма, который, как мы видели выше, намеренно организован как система нагнетания страха и подавления высших уровней сознания. Насколько сильно он мог изменить эту систему? Напомню, иногда для того, чтобы убить его, ему намеренно задавали вопросы о том, можно ли платить налоги римскому императору или можно ли работать в субботу (неправильный ответ привел бы к немедленной казни, в первом случае - к выдаче римлянам как бунтовщика, во втором - за нарушение Закона). Таким образом, Христос был достаточно тесно сжат рамками той системы, в которой работал.
   Интересный момент: Евангелия донесли его фразу Христа о том, что он "послан ТОЛЬКО к ПОГИБАЮЩЕМУ народу Израиля" (сказано женщине у источника, далее следует притча о собаках, едящих крошки со стола детей). Почему погибающий - мы разобрали выше. Но вот очень интересно, почему ТОЛЬКО к народу Израиля? Пройдет совсем немного времени, и Христос скажет, что "В доме моем не будет ни иудея, ни эллина" (в смысле не будет разницы). То ли Христос творил от себя и, убедившись на практике, что новое учение имеет большие перспективы, переиграл первоначальное намерение общаться только с израильтянами, то ли те, кто поставлен от Бога присматривать за нашей планетой, изменили решение за такое короткое время и решили сделать новое учение всемирным.
   Только не подумайте, что говоря "творил от себя", я хотел сказать, будто Христос не являлся посланником и вестником. Бывают такие вестники, которым с детства или с юности предоставляется дополнительное обучение во снах или наяву: если они задают вопросы к богу, им отвечают. Либо снится сон о прошлых жизнях, либо об истории человечества, либо наяву идут "картинки" перед глазами. Я сам получил такое дополнительное образование, об этом чуть ниже. Но если спросишь: "А что конкретно делать?", то не отвечают ничего. То есть все действия должны быть действиями человека, выросшего в данной идеологической системе и обладающего всеми заблуждениями и надеждами эпохи - для того, чтобы развитие шло непрерывно, на собственном опыте, из собственных вопросов и противоречий человечества.
   Создавая свое учение, Христос много сделал для того, чтобы его учение было учением любви и милосердия, но в новое учение попало и много такого, что разрушает сознание. Частично из иудаизма, частично таких установок добавил и сам создатель христианства. Разберем их подробнее.
   Христианству свойственны общие недостатки монотеизма, описанные выше. Кроме того, имеется и ряд особенностей:
   Перекос 1. "Человек должен богу". Выше уже было сказано о том, что такая постановка вопроса кажется людям правильной, должно быть, по аналогии с родителями, но при более близком рассмотрении становится понятно, что в отношениях "высшее существо - человек" следует ожидать, скорее, совсем других отношений. Скорее, наоборот, "высшие существа" будут заботиться о людях, аналогично тому, как люди заботятся о тех из домашних животных, которых заводят ради забавы. Однако, утверждение "человек должен богу" очень широко использую почти все религии, в основном, для того, чтобы обеспечить себе массовые приношения и финансовое изобилие.
   Во многих религиях прямо утверждается, что боги создали людей для грязной работы, и долг человека - беспрекословно ее выполнять. Какую такую работу, хотел бы я спросить? Быть счастливым? Если бы Бог хотел, чтобы кто-нибудь выполнил некоторую работу, он создал бы специализированный автомат. Вы, люди эпохи компьютеров и станков с ЧПУ, скажите мне, какую такую грязную работу не смогло бы выполнить автоматическое устройство? В вашем теле работают сотни, если не тысячи автоматических устройств. Как вы думаете, тяжело ли будет тем, кто создал такое, сделать простенький специализированный автомат, на базе, например, микроба, коровы или ящерицы, в зависимости от задачи? Запрограммировать его на выполнение определенной функции, добавить удовольствие от ее выполнения, как от еды, и готово? Зачем для выполнения простой работы создавать заведомо противоречивое, легко уязвимое существо с таким малым сроком жизни?
   В индуизме утверждается, что человек должен приносить жертвы (резать животных и давать деньги жрецам), и только тогда бог пошлет дожди, а дожди принесут урожай. Зачем богу разрушение того, что он сам создал? При чем тут дожди? В христианстве человек тоже должен богу, но должен быть хорошим, не гневаться и не заниматься стяжательством. Благодаря таким установкам христианство приобрело статус "хорошей" религии, но суть осталась та же: обман ради выгод и принуждения к добру силой. Только вот добра от такого принуждения никакого.
   Что человек может дать Богу? Ничего, кроме того, чтобы научиться быть счастливым.
   Перекос 2. Комплекс вины. Кроме убеждения "человек должен богу" внушается также комплекс вины. Человеку внушается, что раз когда-то Адам и Ева согрешили, то теперь человеку должно жить во грехе, что он не просто мелкая тварь, но и глубоко виноватая перед богом мелкая тварь. Эта традиция, пришедшая еще из Ветхого Завета, дополнительно усилена требованием абсолютного беззлобия, что для частично разумного существа, каковым по определению является человек, в принципе невозможно.
   Никто из людей этого грехопадения не помнит и никто особого расположения ко злу не чувствует, но это убеждение упорно внедряется в сознание. Моисей в свое время веры в грехопадение добился очень просто: приказал левитам убить всех, кто в это не верил. Христиане, в целом, поступают аналогично.
   Нет и не было у вас никакого грехопадения. Страх, гнев, раздражительность - необходимые качества для выживания животного, а следовательно, они неизбежны и для частично разумного человека, для разумного существа, которое еще не осознало все подробности своего устройства. Вы созданы для счастья. Если Богу нужно, чтобы вы гарантированно сделали что-то конкретное, то он делает так, чтобы вам это нравилось. Кто не верит, пусть вспомнит про секс.
   Перекос 3. Христианство уничтожает способность думать о своей пользе и о счастье.
   В христианстве много говорится о том, что бог всех любит, но при этом сделано все, чтобы человек не мог даже подумать о том, как быть счастливым. В христианстве человеку разрешено мечтать только о том, что угодно богу, иначе в царство небесное не возьмут и жизнью вечной не наградят. А что может быть угодно богу? Христианская идеология подсказывает следующие варианты ответов: помогать нищим, вести особо скромный образ жизни, часто и искренне молиться, делать другим то, что хотелось бы, чтобы делали тебе.
   Если желающий святости человек спросит себя о том, что он желал бы, чтобы ему делали другие, то его мысль неизбежно пойдет по следующему кругу: думать о своей выгоде грешно, да и не даст мне никто ничего просто так - надо думать о том, чтобы всем было хорошо - а при каких условиях всем будет хорошо? - при таких же, при которых будет хорошо мне - а мне будет хорошо, если всем будет хорошо - круг замкнулся. А что конкретно надо сделать? А никто не знает. По этому заколдованному кругу можно ходить десятилетиями и тысячелетиями (что, собственно, человечество и делает). При этом вопрос о том, что такое счастье и при каких условиях его можно достичь, даже не встает.
   Вопрос о счастье, как личном, так и общем, даже не может появиться, так как этот вопрос подразумевает необходимость иметь сколько-то критическое самостоятельное мышление. Этот вопрос блокируется системой выживания на самых разных стадиях зарождения. Как только он пытается возникнуть, все страхи кричат: "А вдруг Большому Папе не понравится самостоятельность, и нас накажут, в жизнь вечную не возьмут?" - и препятствуют размышлению на эту тему. Человек при этом чувствует, что хотел бы подумать на эту тему, но почему-то не может преодолеть какого-то внутреннего препятствия, и после нескольких попыток оставляет их, начинает думать, что это он такой глупый, что он не может понять суть жизни, а потому недостоин спасения и вечной жизни. От такого ощущения человек впадает в отчаяние, чувствует неуверенность в принципах своих действий и неспособность сформулировать свои цели в общественной жизни.
   Христианство требует возлюбить ближних и благотворить им. Многие христиане пытаются заниматься благотворительностью, вот только пользы от этой истеричной благотворительности под угрозой "вечной казни" никакой. Эта благотворительность изначально дезорганизована, бесцельна и бессмысленна. В христианском обществе нищие и сироты завалены подачками (по праздникам), зато обычные люди всегда несчастны. Поскольку никто о счастье не может даже подумать, никто, соответственно, не может создать образ счастья и понять, какие технические и общественные системы необходимо выстраивать для того, чтобы мир двигался к счастью.
   В итоге люди производят не то и не так, как надо. Как правило, люди начинают производить предметы престижа, смысл которых в основе своей состоит в нанесении боли другим людям, через зависть. При этом, как правило, используются опасные для здоровья технологии, а изделия делаются с заведомо заниженным сроком службы. Кроме этого, люди делят результаты труда несправедливо, и ни у кого не хватает ни разума, ни желания с этим бороться, а христианство призывает смириться с текущим состоянием дел и не протестовать.
   Обман 4. "Бог наказывает человека".
   Идея о том, что "Бог наказывает человека", проходит через весь Новый Завет, и повторяется даже чаще, чем призывы быть хорошим и намного чаще, чем пояснения, как именно быть хорошим. Фразы наподобие "Извергнет всех грешников во тьму внешнюю, и будет там плач и скрежет зубов" встречаются в Новом Завете очень часто.
   А теперь ответьте мне на один вопрос. На вашей человеческой памяти, хоть кого-нибудь наказание сделало лучше? Страх боли может держать животное на удалении от запретного объекта. Страх наказания иногда помогает управлять детьми в том случае, когда животная часть и стремление к баловству берут в них верх. Но это помогает только по отношению к детям, как по отношению к существам, у которых разумная часть и способность предвидеть последствия относительно слабы. Такой образ действий совершенно неприемлем по отношению ко взрослым людям. Если взрослый человек чего-нибудь хочет, и его наказать за один метод действий, то он просто изобретет другой.
   Взрослый человек изменит свой образ действий только после того, как он сам поймет, что некоторый его старый образ действий приводил к излишним страданиям для окружающих и для него самого, и изменит свою суть так, чтобы больше ему этого не хотелось. В какой-то степени можно ускорить этот процесс только двумя способами: либо сделать так, чтобы человек прибрел побольше дополнительного опыта, либо красочно описать чужой опыт, с использованием художественных способов. В любом случае, все изменения происходят только после собственного решения человека. Наказание способно только ожесточить и озлобить взрослого человека.
   Наказания бессмысленны и бесцельны. Когда маленький ребенок, стукнувшись с разбега о стул, в гневе бьет его, то его поведение можно понять. Но это поведение ребенка, не должное для взрослого человека. Правильное поведение в конфликтной ситуации представляется совсем другим.
   Если некоторый человек ведет себя оскорбительно и антиобщественно, то его сначала обычно предупреждают о том, что он вышел за допустимые рамки поведения. Если человек продолжает действовать разрушительно, или если становится видно, что данный человек издевается над другими людьми для собственного удовольствия, то такого человека необходимо уничтожить, иначе он соберет сторонников, захватит власть в обществе и устроит сплошное страдалище для всех. Тут специально оговорюсь - "уничтожить" не значит "убить". Пожалуй, самым правильным образом действия будет поместить такого человека к аналогичным людям, чтобы он был вынужден совершать необходимы для выживания действия совместно с такими же, как он, людьми. Но при этом его не оскорбляют и не наказывают, речь идет только о признании определенного качества человека и о его перемещении в другое состояние в соответствии с выбранным им самим качеством. Если нам приходится убивать вооруженных грабителей, то это не убийство человека. Человек, который решил улучшить свою жизнь за счет угрозы для жизни другого человека, сам себя превратил из человека в опасное для жизни общества явление, которое общество вынуждено уничтожить (даже если это общество состоит только из одного человека в вашем лице).
   Насколько я могу судить, именно такой образ действий интуитивно кажется правильным нормальному человеку. Конечно, бывают люди, которые за малейшую неловкость по отношению к ним готовы поливать обидчика ругательствами в течении долгих часов и думать, что это они его так наказывают, но в большинстве известных мне культур такие люди считаются глупыми людьми, а совсем не образцом поведения.
   Почему тогда такой образ действий, который мы считаем глупым даже для людей, мы переносим на Бога, существо по определению более мудрое? Представьте себе на секунду, что вы обладаете неограниченными возможностями и ресурсами, что вы способны создавать любое количество тел и пересаживать в новые тела из старых человеческую душу и сознание. Какой бы вы тогда способ действий предпочли:
   А) Предоставить человеку жесткую программу поведения и строго наказывать его болью за малейшее отступление от программы;
   Б) Предоставить человеку возможность перепробовать различные образы поведения для того, чтобы он мог приобрести свой собственный опыт, но при условии, конечно, что человек будет получать все положительные и отрицательные последствия своих поступков?
   В первом случае мы получим биоробота, озлобленное существо, мечтающее вырваться из-под диктатуры, но при этом совершенно не умеющее ничего делать в условиях, которые хоть немного отличаются от тех, для которых были даны правила. Во втором случае мы получаем человека, который любит и умеет осваивать совершенство, который любит задавать себе вопросы и искать ответы на них. Такой человек будет уважать чужое знание и чужое мастерство, а не прятаться от них. Поэтому, по моему мнению, второй путь для разумных существ - единственный.
   Люди привыкли к тому, что поколения передают друг другу опыт как правила, как набор сведений. Например, "не ешь такие-то красные ягоды в лесу" - для того, чтобы дети не погибли, наевшись ядовитых ягод. В этом случае образ обучения "на собственных ошибках", конечно, неприемлем. Но в том случае, когда речь идет об обучении тем духовным и душевным явлениям, которые "завязаны" на цель жизни и изменение своей сути, иного способа нет. Кто сможет научить вас правильно управлять своим организмом, великодушию, внимательности, прощению и милости? Никто и никак. Эти умения постигаются исключительно на собственном опыте. Конечно, некоторые общие принципы можно передать словами, некоторое понимание в умении управлять своим организмом можно передать через специальные упражнения, но это довольно малая часть. Все остальное - человеческая активность и переосмысление собственного опыта. Ошибки приводят к болезням, к ухудшению отношений с окружающими, к ожесточению и смерти, но другого пути нет.
   В ведической традиции считается, что человеку для того, чтобы дорасти до полного совершенства, необходимо прожить множество жизней. Считается, что люди начальных ступеней развития из прошлых жизней помнят только результирующий опыт как чувства и ощущения, а люди достаточно высокого развития помнят и факты.
   В современном христианстве, наоборот, считается, что человек проживает одну жизнь, а затем идет в рай или в "осуждение вечное". Так было не всегда. Первое время над этим вопросом особо не задумывались. Христос от прямо поставленного вопроса на эту тему ответил очень туманно, в том духе, что если у Отца мало места, то он приготовит еще. Де - факто первые столетия в христианстве считалось, что у человека много жизней, и только несколько сотен лет спустя, на Никейском соборе, простым голосованием решили, что жизнь у человека только одна. Говорят, баталии были жаркие, святые отцы посохами дрались, многих унесли. Надо заметить, что осудили тогда не идею о множественности жизней, а ересь одного умника, который учил о том, что люди рождаются в богатых семьях потому, что у них были заслуги в прошлых жизнях. Надо заметить, не зря осудили. Феодализм и без того дал множество примеров совершенно бесчеловечного отношения к крепостным, а если бы еще авторитет феодалов был освящен "высоким происхождением", то можно было бы ожидать полного беспредела.
   Эти установки прямо противоречат словам Христа и всему опыту человечества. Многие люди во многих культурах помнят свои прошлые жизни, и это достаточно распространенное явление. Можно, им, конечно, не верить, мало ли какие сумасшедшие бывают? Но почему тогда люди, рожденные и выросшие в одинаковых условиях, под одинаковым гороскопом, так по-разному ведут себя в жизни? Почему один становится ученым или святым, а другой всю жизнь подворовывает "по мелочам"? Можно, конечно, попытаться свалить все на детские или родовые травмы, но мне кажется, что наиболее простым и вероятным объяснением тут будет наличие разного предыдущего опыта.
   Думаю, что Бог дает людям все, что они хотят, даже тогда, когда это им во вред. Если впереди вечность, а ресурсы безграничны, то почему бы и нет? В этом случае человек растет через свой опыт, через свое понимание, и каждое выработанное им правило он может подтвердить событиями из своей жизни. Богу нет смысла наказывать человека. Это не человеческая логика, но это вполне разумное и логичное поведение, и человек, если немного подумает, сможет ее понять.
   В ведической традиции есть такое понятие, как карма. Карма понимается как последствия ранее совершенных поступков, которые неизбежно должны вернуться к человеку для полного понимания сути своих действий. Христианство учит, что наказание настигнет после смерти. Насколько я мог видеть, последствия поступков начинают возвращаться к человеку практически сразу, и ничего особо удивительного в этом нет. Измененная суть человека приводит его в такой мир, который ему наиболее соответствует. Простейший пример: жадный человек, если приложит много стараний, действительно может стать несколько богаче, чем окружающие, но при этом он, скорее всего, настолько испортит себе отношения с окружающими, что никакой радости от жизни не получит и вынужден будет общаться только с такими же, как и он. Специально оговорюсь, что тут я имею в виду именно жадного человека, поставившего цель возвыситься над людьми с помощью денег. Можно стать очень богатым человеком в ходе благотворения миру, и это совсем другой случай.
   Если человек с болезненной гордостью, из тех, кто любит наказывать всех окружающих за малейшее несовершенство, обидит несколько человек со смирением, то те простят его и отойдут в сторону. В конце концов он дойдет до человека с такой же болезненной гордостью, и тут-то они понаказывают друг друга вволю.
   Надо заметить, что на нецерковных людей, выросших в христианском мире, эффект "наказывающего бога" действует даже сильнее, чем на церковных. Те, кто ходят в церковь, хотя бы иногда слышат о том, что Бог - любовь, что надо прощать и учиться смирению. За счет этого церковные христиане спокойнее, деловитее и, в итоге, более жизнеспособны.
   Внедрение образа "наказывающего бога" было произведено для того, чтобы образы светлых богов, тех, которые могут заботиться о человечестве просто потому, что это мило, не проникли в человеческое сознание. Это сделано для того, чтобы навсегда поставить между человеком и Богом преграду в виде искаженного образа бога и превратить людей в перепуганное, глупое и послушное стадо животных.
   Сказанное не означает, что в реальной жизни всегда необходимо обходиться без наказаний. Однако, даже тогда, когда мы их используем, важнее не тяжесть наказания, а умение вовремя и в нужном месте проявить внимание к происходящему. Давно замечено, что тяжесть наказания не уменьшает количество преступлений. Важнее у тех, кто может совершить нарушение, создать впечатление того, что вы строго присматриваете за каждым важным делом, и что их нарушение не окажется незамеченным.
   Перекос 5. "Приведение детей к страху божьему".
   Зачем рожают детей нормальные люди? Для того, чтобы поделиться с ними своими радостями. Для чего рожают детей христиане? Чтобы наказывать их и учить слушаться бога. Нет, никто из христиан не мечтает о том, как он будет мучить своего ребенка и выбивать из него любую попытку проявить любознательность или самостоятельное мышление. Это получается само по себе, любая шалость ребенка подсознательно воспринимается как бунт против Всевышнего. Христиане по аналогии с богом, который наказывает взрослых, наказывают детей за малейшую провинность с наибольшей жестокостью. Чтобы потом в ад, понимаешь, не попали. В итоге дети растут с уверенностью, что 1) мир агрессивен и недобр, 2) что в нем нет ничего хорошего, и что взрослые только затем, чтобы мешать играть, 3) что любое удовольствие надо вырывать силой у недоброго мира. Вместо того, чтобы видеть в старших людях товарищей и наставников, ребенок видит вокруг себя одних надзирателей.
   В таких условиях совершенно не удивительным становится тот факт, что первые книги о том, во что и как играть с детьми, появились только в советское время. До этого "великая христианская цивилизация" обсуждала только темы о том, в каком количестве их пороть.
   Обман 6. "У вас мало времени".
   Следующий обман, который старательно внедряет христианство, это убеждение в том, что у человека мало времени. Начиная с Христа, который уверял, что всех накажут еще до того, как умрет поколение его современников, христианская церковь постоянно нагнетает ощущение "последних времен", ощущение нехватки времени. Человеку внушается, что он до конца жизни должен успеть превратиться в совершенное святое существо, иначе он будет осужден на вечную погибель. Тем самым человеку ставится заведомо нереальная задача. Как правило, большинство людей весьма слабы в осознании своего устройства и в способностях к абстрактному мышлению, без которых не осознать все подробности взаимодействия человеческой и животной природы в человеке. Кроме этого, под действием постоянного страха "не успеть" люди теряют способность к неторопливому, рассудительному постижению совершенства, и стараются придумать что-нибудь такое, чтобы можно было решить все проблемы "одним махом" и поскорее заработать прощение от Бога. Таким образом, образуется порочный треугольник из убеждений "нет времени" - "бог накажет" - "надо решить проблему одним волевым деянием". Христианство убеждает, что возможно решение всех проблем "одним махом", тот, кто принял Христа, тот, по христианскому учению, спасен. Такое убеждение усиливает животное желание решать все проблемы одним большим волевым напряжением, одним большим "убийством препятствия". Это стремление "убить все проблемы одни махом" подкрепляется страхом нехватки времени и страхом перед наступлением Страшного Суда, и они все вместе усиливаются страхом перед "наказывающим богом".
   Обычно освоение любого ремесла требует постижения множества подробностей дела, тренировок и внимания к мелочам. Для этого нужно, чтобы у человека было ощущение, что у него МНОГО ВРЕМЕНИ, что такое положение дел, когда он раз ошибся, два ошибся, а послезавтра научился делать правильно, что именно такое положение дел одобряется обществом и гарантирует ему уважение соплеменников. Аналогично, совершенство в любой области достигается, как правило, умением замечать противоречия и ставить самому себе вопросы. Для того, чтобы их осмыслить, необходимо время, при этом человек не должен быть переутомлен. При переутомлении мозги не работают. Отсюда немного парадоксальный вывод: довольно часто для того, чтобы лучше сделать работу, надо больше отдыхать. Но и в этом случае у человека должно быть ощущение того, что у него много времени, чтобы никакая истерия не гнала его в кабак в любую свободную минуту с целью получить хоть немного удовольствия "до того, как все закончится".
   Лучше сделать шаг на следующую ступень, чем пытаться прыгать через три и в итоге не преодолеть ни одной. Поэтому, если завтра прилетят инопланетяне, небо разверзнется, и фигура в хитоне начнет неспешно сходить с небес на землю под звуки труб, мы не должны бросать свои вопросы, не должны бросать думать о повышении качества жизни и смысле жизни. Инопланетяне могут улететь, фигура в хитоне может оказаться надувательством, а ответы на наши вопросы всегда останутся при нас.
   Обман 7. "Все проблемы можно решить одним волевым деянием".
   Как уже указывалось выше, люди очень склонны помечтать о том, чтобы решить все проблемы "одним махом", так, чтобы р-раз - и всему миру сразу стало хорошо, а сам сразу заработал кучу денег и можешь не работать всю жизнь. Кроме того, вникать в новые проблемы достаточно непросто, это же надо строить внутри себя их модель, изучать противоречия, можно сказать, даже немного превращаться в изучаемое явление. Это только просветленные люди понимают, что это их обогащает, и любят вникать во всякие проблемы, а простые люди избегают этого всеми силами.
   Христианство убеждает в том, что такое решение "одним волевым напряжением" возможно. "Прими Христа как спасителя, - говорят христиане, - и ты спасен, об остальном Бог позаботится, и попадешь в Рай". "При условии дальнейшей безгрешной жизни", - добавляют ортодоксальные христиане византийской традиции. Нормальный человек при этом обычно спрашивает: "А что конкретно надо делать или не делать, чтобы поступать безгрешно?" Христиане этого вопроса очень не любят. Если вы зададите этот вопрос христианскому священнику, то в лучшем случае вы получите в ответ очень общие рассуждения или молчание. Но, скорее всего, вы получите в ответ истерику с криками о том, что вы вольнодумец, враг божий и что нечего всякой низкой твари думать о сути своих поступков. Если вы откажитесь от этого вопроса, то вас примут в стадо и будут считать своим, если не забудете заплатить десятину, конечно. До недавних времен всех, кто не отказывался от этого вопроса, христиане просто уничтожали.
   Последствия погружения в образ "всесокрушающей силы" очень печальны. О чем человек мечтает, тем он потом и становится. Когда человек подходит к любым делам, исходя из образа "всесокрушающей силы", то это приводит к ряду негативных последствий: к излишнему принуждению и грубости в отношениях с людьми, к непродуманным и нереальным решениям в деловой жизни, к некачественному выполнению работы в ремесле.
   Тут я должен оговориться, что образ "всесокрушающей силы" не всегда вреден. Насколько я понимаю, основное назначение этой системы состоит в том, чтобы побуждать человека не повторять один и тот же образ действий, а попытаться усовершенствовать свою деятельность. Не надо считать ущербными тех людей, которые занимаются коллекционированием макетов самолетов, танков или динозавров. Иногда бывает очень интересно, что делать в том случае, когда нужно обеспечить максимальный эффект за минимальное время при любом количестве ресурсов. Бывает совершенство и в этой области, и его изучение тоже может принести значительные плоды.
   Обман 8. "Возлюбите ближнего своего".
   Христианство, в отличие от многих религий, требует любить не только своих друзей, но и своих врагов. Многие религии и до этого устанавливали пределы для мести, но такая постановка вопроса была при появлении христианства новой для мира (впрочем, задолго до христианства примерно того же требовал и буддизм, но в христианстве этот момент выражен гораздо четче и жестче). Нельзя не признать, что в таком подходе много правды. Интуитивно человеку с детства хочется заботиться обо всем человечестве, и только с возрастом, когда человек осознает принадлежность к определенному народу и узнает историю его обид, а также получает ряд обид от "ближних", появляются страх и агрессивность. Я много писал об их вреде и способах их преодоления, так что повторяться не буду.
   Тут я предлагаю обратить внимание на то, что в современном христианстве эти способы "любить ближнего" никак не уточнены. Полагаю, это было сделано намеренно, для того, чтобы исключить ожесточение и само-консервацию в отживших методах.
   В Новом Завете описана сцена, в которой к Христу подходит юноша и спрашивает о том, что ему делать, чтобы спастись? Думаю, что такие вопросы Христу задавали очень и очень часто. Когда выяснилось, что этот юноша всегда был "хорошим мальчиком", Христос предложил ему раздать все свое имение и следовать за ним. Современные толкователи утверждают, что это предложение относилось только к тому конкретному юноше, которого Христос полюбил и хотел сделать своим апостолом. Однако, очевидно, что и в других случаях, когда Христу задавали подобные вопросы, он либо уходил от ответа, либо отвечал что-нибудь в том духе, что главное - это признать его Сыном Божьим. Если бы он сказал хоть что-нибудь конкретное, люди бы запомнили. Евреи тех времен очень тщательно относились ко всякого рода правилам.
   Почему бы было не сказать, что богатым следует относиться к своему богатству не как к своей произвольной собственности, а как к части общественного имения, как к живому организму, управление которым тебе на время поручено? Правь им на благо составляющих его людей и всего общества - и будет тебе всякая хвала. Почему бы было не сказать, что хорошо бы научиться контролировать в себе глупое животное, которое делает то, что хочется, и стать мудрым человеком, который делает то, что должно для изменения ситуации к лучшему? У меня для того, чтобы выразить эти мысли, ушло 64 слова, включая предлоги. Но такие слова люди не забывают.
   Это были времена рабовладения. Почему бы было не запретить разлучать близких людей, и вообще не запретить само рабовладение? Вместо этого Христос говорит, что "легче верблюду пролезть в игольное ушко, чем богатому войти в Царствие Небесное", и раз и навсегда поселяет в христианах страх быть богатым. И это не единственный пример из Нового Завета, где богатство однозначно связывается с осуждением. Христос даже запретил давать деньги в долг под проценты, что вообще является абсолютной глупостью. Деньги в долг под маленькие проценты - это благодеяние, под большие - грабеж. Дело не в факте процента, а в его размере.
   Почему-то во всех христианских странах банковское дело почти сразу после крещения страны полностью оказывалось в руках евреев. Должно быть, это чистая случайность.
   Обман 9. "Вы - избранные".
   Излюбленным фокусом многих диктаторов и завоевателей было внушить своим людям убеждение в том, что они особенные люди, а все остальные для них не более чем пустое место, недостойное ни заботы, ни сочувствия, ни жалости.
   Чингисхан, завоевавший полмира, вырос на том, что запретил своим людям воровать, грабить или обманывать... но только своих. По отношению ко всем остальным грабеж был обязательным. Гитлер внушил немцам, что они - высшая раса, а другие просто мусор, который надо уничтожать. Евреям запрещено обманывать друг друга, но зато, если один еврей обманул не - еврея с помощью другого еврея, то он должен поделиться с ним полученной от этого прибылью.
   Аналогичное явление есть и в христианстве. Христианам явно и неявно внушается, что только они достойны спасения и заботы, а все остальные просто ходячие мертвецы.
   Рассмотрим сначала явные способы внушения сознания исключительности.
   В Новом Завете Христос несколько раз высказывается в том духе, что вы - избранные, которым Бог открыл истину и которые спасутся, а все остальные - мертвецы, которые будут извергнуты вон, туда, где будет плач и скрежет зубов. Это утверждение усиливается убеждением в том, что вокруг рыщет дьявол, который склоняет всех ко злу, и с которым борются только христиане, а весь остальной мир "во зле лежит". Эти утверждения накладываются на еще более древнее обольщение, которое говорит о том, что Бог дает законы только евреям и любит только евреев. Все остальные народы, если верить еврейской библии, либо произошли не от бога, либо не от законной жены, либо от "плохих мальчиков". Одним словом, второй сорт, который и в храм-то пускать не положено. Христианство распространяет это утверждение на всех желающих. Приди в христианский храм, признай Христа богом - и дело в шляпе, ты теперь любимый сын верховного бога, член богоизбранного народа, даже роднее, чем евреи. Ведь евреи истину не признали, а ты, такой многомудрый, освоил. Отсюда человек не может не сделать (пусть даже невольно) вывод о том, что он представляет из себя нечто великое и особенное, а все остальные ничтожные черви.
   Теперь рассмотрим не-явные способы внушения.
   В представлении христианина все христиане - хорошие люди. Ему кажется, что если они пришли в церковь, значит, они не будут стремиться бить тебя по левым и по правым щекам. Ему кажется, что не-христиане только и мечтают о том, чтобы придти и сделать плохо. Мысль о том, что не-христиане тоже могут быть добрыми людьми, стремящимися к счастью для всех, кажется ему невероятной. В действительности дело обстоит с точностью наоборот. Наиболее заносчивые, ожесточенные, перепуганные, глупые и агрессивные люди как раз оказываются среди христиан.
   Люди приходят в церковь, как правило, не для того, чтобы достигать совершенства и работать за счастье всего мира, а для того, чтобы их пожалели. Они думают, что это их Бог ведет, но сталкиваются с тем, что никто не поет им славословие, никто им особо не радуется, мало того, от них требуют минимальной дисциплины и денег. Они хотели бы быть добрыми и беззлобными, но окружающие почему-то не бегут их за это восхвалять, а наоборот, как им кажется, всячески их притесняют. Послушав в церкви о том, что дьявол всячески будет искушать добрых христиан, человек начинает думать, что окружающий мир должен постоянно его мучить только за то, что он христианин, что это все дьявольские искушения.
   Ситуация осложняется тем, что христиан не учат тому, как поступать в конфликтных ситуациях. Обычно окружающие люди уважают право других людей на жизнь и на добычу, как правило, они согласны подвинуться и потесниться, иногда готовы немного потолкаться ради достижения некоторых преимуществ, иногда готовы безвозмездно помочь. Иначе относятся к тем, кто считает себя "вечно обиженными". Если люди в конфликтной ситуации не чувствуют соответствующего отпора, а особенно в том случае, если люди чувствуют, что человек внутри себя их презирает, то таких людей начинают со временем поддразнивать намеренно. Это вполне естественная реакция любого человеческого общества. Христианам же кажется, что это издевательства "недоброго мира" и "дьявольские искушения", хотя на самом деле такое поведение по отношению к ним вызвано ими самими.
   Недоброе отношение со стороны окружающего мира заставляет христиан еще сильнее бояться и еще сильнее стремиться в церковь, к "своим". Но "свои" тоже не против повоевать за достижение лидерства, а кто не топчет других ради выдвижения наверх, те любит поиграть в игру "кто святее". Этого не было бы, если бы у христиан было бы некоторое общее дело или искусство, достигая совершенства в котором, они могли бы обмениваться советами и методами обретения совершенства. Но такого дела у христиан нет и не может быть, так как ничего конкретного им Христос не посоветовал, а все способности к разумному деланию у них отключены. В итоге каждый христианин неизбежно начинает чувствовать пустоту и одиночество, каждый неизбежно попадает в примерно такой образ мысли: "Вы меня обижаете потому, что я добрый и богоугодный, а вы все злые диявольские орудия". Каждый сам по себе, никто не доверяет другим и все боятся других. Какие уж тут общие дела ради повышения качества жизни...
   Мир становится для христиан мучительным и опасным не потому, что он мучительный и опасный, а потому, что они так о нем думают, потому, что они на это запрограммированы чужой злой волей.
   Необходимо понимать, что никогда не будет такого, что вдруг откроются небеса, и вы "вдруг" попадете в общество таких добрых и хороших, которые оценят вас по достоинству. От себя не убежишь, и если человек на Земле не научился управляться со своей внутренней сутью, то и на небесах ситуация принципиально не изменится. Если есть сознание и само - осознание, то будут и проблемы с переутомлением, и с желанием обидеться на окружающих из-за переутомления. Если человек на Земле привык решать подобные проблемы гневом, или прятать обиды "в себя", с тайным самовозношением, то он будет также поступать и на небесах, если случайно туда попадет. Но это уже не рай, так как он станет источником обид и проблем для тех, кто там оказался не случайно и умеет решать подобные проблемы. На Земле эти проблемы решать проще, на Земле у человека есть тело с массой автоматических систем, которые сами вовремя отключают разум и укладывают спать. Если тела не будет и все стороны существования будут определяться только мыслью человека, то будет намного тяжелее.
   Те люди, которые вас окружают, вашему уровню развития и соответствуют. Если вы вырастите, то изменится и ваше окружение.
   Самое смешное в этой истории то, что остальные народы вместо того, чтобы осмеять эти претензии на богоизбранность в основе, стараются найти себе место в еврейском дереве так, чтобы если не быть евреями, то хотя бы стоять где-нибудь рядом. Арабы производят себя от Исмаила, сына рабыни, хотя по древности не уступают евреям. Египет они грабили вместе. Частью официальной идеологии западноевропейских стран до недавнего времени было убеждение в том, что русские происходят от Хама, а русские (историк В. Соловьев) писали в ответ, что от Иафета. Для христианских государств гораздо умнее было бы производить евреев от боковой ветви Адамова дерева, которая забыла про родоначальника их собственного народа. Это позволило бы, не отвергая Библии, внушить своему народу чувство достойного происхождения.
   Обман 10. Запрет на свое "Эго".
   Из ветхозаветной традиции в христианство перешел запрет на свое "Эго", запрет на гордость за себя самого. Выше уже рассматривалось, как этот запрет реализован в иудаизме через рассказ о грехопадении Адама, поэтому я не буду повторяться. Тут скажу только, что в христианстве этот запрет усилен образом бога, который наказывает не только за плохие поступки, как в иудаизме, но и за то, что человек недостаточно сильно любит бога и других людей. Указание "любить бога и других людей" кажется человеку правильным и способствующим выживанию, и потому страх перед богом в христианстве значительно сильнее.
   На мой взгляд, полностью запрещать эго так же глупо и бессмысленно, как запрещать желание есть или дышать. Чувства страх и гордости за свое "Я" являются, на мой взгляд, одной из животных функций, которая подталкивает человека на освоение нового и на доминирование в той жизни, в которой выживают более сильные тела. Попытка внушить несовершенным существам, существам, которые еще не поняли, чем они отличаются от животных, убеждение в том, что действие "эго" всегда подлежит осуждению, вызовет только углубление страха и парализует сознание. Запрет на свое "эго", который реализован в христианстве, никого не спасает. В лучшем случае человек ничего не будет предпринимать, не получит нового опыта и не вырастет. В худшем случае человек будет действовать ради своего "эго", но будет считать свои действия предосудительными, отчего будет постоянно впадать в депрессии, раздражительность, пьянство и отчаяние. Что, на мой взгляд, и является во многом целью христианской церкви. Потом христианские священники проводят молебен "об избавлении от пьянства" и берут за это деньги.
   Забавная "религия любви" получается: сначала она лишает человека способности осмысливать свои цели и смысл деятельности, потом она парализует страхом вечного наказания, а затем она хитрыми психологическими приемами расстраивает мотивацию действий человека. Когда в результате этих действий попавший под воздействие "религии любви" человек, лишенный всех радостей и надежд, начинает пить горькую от сплошного беспросвета, эта веселая религия берет с него деньги за то, чтобы провести молебен "за избавление от пьянства".
   Обман 11. Пустота и ничтожащее ничто.
   Во что играют дети, если исключить игры на скорость и ловкость? Если выразить это одним словом, то дети играют в образ "идеального взрослого". Во что играть христианским детям? По причинам, которые описаны выше, христиане не могут подумать о том, что для них хорошо и в чем искать совершенства. Соответственно, они не могут быть интересными для своих детей. Им остается только жестко подавлять любую активность своих детей, наказывать их по аналогии с тем, как взрослых наказывает бог.
   Но во что играть детям тогда, когда их не видят взрослые? Из "хороших" взрослых занятий, которые видят христианские дети, им остается только играть в богослужение, аскетизм или разгул во время праздников. В богослужение и аскетизм играть не очень интересно, в разгул тоже долго не поиграешь. Поэтому христианские дети растут с убеждением, что мир скучен, полон страданий и безрадостен. Когда они вырастают, им остается мечтать только о богатстве, военных подвигах или благотворительности, но не творческой, а того типа, когда "раздай все свое, а сам останься ни с чем". О том, что от поколения к поколению может передаваться не только наказание, но умение достигать совершенства в разных искусствах и забавах, христиане не имеют никакого понятия. Когда христианские дети сами становятся родителями, они так же чувствуют пустоту и неуверенность в принципах своей жизни, им не во что играть со своими детьми, и они вынуждены маскировать эту неуверенность агрессивностью.
   Постепенно под действием христианства на месте разных стран и народов образуется одинаковое пространство пустоты, место, где никто ничего не умеет, никто не владеет никаким совершенством и никто даже не думает о том, в чем искать совершенство, как и о том, что такое повышение качества жизни. Зато многие мечтают о том, чтобы распространить "святую веру" на соседние земли. Некоторое время спустя соседние народы обнаруживают, что у них нет никаких отличий, зато есть одинаковая религия. Это позволяет объединять различные народы в единую империю, но народам от этого лучше не становится, поскольку эта единая империя неизбежно становится империей сплошной коррупции, скуки и отчаяния. Получается империя по распространению ничтожащего ничто.
   Обман 12. Комплексное воздействие христианства.
   Наибольшую разрушительную силу христианство принимает благодаря комплексному воздействию многих поражающих факторов. Человек, искренне принявший христианство, знакомится с образом любящего и наказывающего бога. Тот, кто хоть раз услышал о любящем и наказывающем боге, никогда не сможет избавиться от этого образа. На заднем плане всегда будет сомнение "а вдруг...". Когда после этого человек начинает спрашивать о том, что же ему теперь делать и как себя вести, то ответа он, как правило, не получает, кроме очень общих рекомендаций наподобие "молись", "не противься злому", "не воруй", "не убивай", и т.д. Такие ответы полностью разрушают обычный строй человеческого сознания. Человек не знает, как реагировать на обиды от окружающих, к чему стремиться и чего избегать. Появляется неуверенность и страх
   Христианская религия намеренно создана так, чтобы представить мир агрессивным и злым, в ней нет традиции понимания мотивов поступков других людей, зато есть образ "правой и левой щеки". Под действием этого давления человеку начинает казаться, что весь мир агрессивен и стремится его уничтожить, человек против воли начинает видеть во всех встречных тех, кто пришел его лупить по щекам. Появившийся из-за неуверенности страх усиливается.
   Если ранее человек мог противопоставить страху образ себя, великого убивателя препятствий, то теперь он этого не может. Церковь учит "отсекать греховные помыслы", и человек уже не может, как прежде, прокручивать в голове картины столкновений, в которых он побеждает, для самоуспокоения. Начинается парализация сознания. Логическая часть, не в силах справиться с поставленными противоречиями, начинает болеть, а затем отключается. Человек теряет способности к абстрактному логическому мышлению и математике.
   Под влиянием проповеди о том, что гнев и ненависть - это грех, человек перестает доверять своим чувствам. Если до этого при анализе чувств человек мог опереться на разум, то теперь, после отключения логической части, он этого не может сделать. Чувствуя, что не следует осуществлять все, что подсказывают чувства, и не имея возможности опереться на разумный анализ, человек просто отключает способность чувствовать на высших уровнях образного и разумного анализа. Таким образом, вслед за высшими логическими системами отключаются и высшие чувственные системы.
   Тут подоспевает проповедь о том, что "мир во зле лежит, и только христиане спасутся, а остальные люди орудия дьявола, искушающие христиан". Человек начинает в обычных действиях других людей видеть агрессию, ведет себя неадекватно, чем вызывает дополнительное ухудшение отношения к себе. Страх усиливается.
   Далее под действием христианства разрушается естественный способ получения удовлетворения от жизни. Если до этого человек мог спланировать свою деятельность и получить удовольствие от ее выполнения, то теперь логические системы отключены. Если раньше человек мог помечтать о красоте, пусть даже с эротическим оттенком, то теперь чувственные системы отключены, а "мечтания" запрещены как дело греховное. Смотреть на женщин - запрещено. Секс рассматривается как блуд и смертный грех. Смех - грех. Театр - дьявольское дел, одно время актеров даже вне кладбища хоронили. Вкусная еда - чревоугодие. С детьми не поиграешь: к ним надо со строгостью. На наготу не посмотришь: блудная страсть. Все естественные, данные от Бога удовольствия для человека оказываются закрыты. Но жить-то хочется! Сильная (и пока не контролируемая) животная часть хочет жизни и удовольствий. Поскольку все высшие уровни закрыты (намеренно!), остаются только низшие: секс, доминирование в стае (которое часто выглядит как осуждение грешников), жажда денег, жажда власти, еда. Животная часть начинает прорываться через запреты и заставляет человека получать хоть какие-то удовольствия. Те, кто сможет удержаться от денег, секса и осуждения, начинают много есть (чтобы хоть как-то заглушить неприятные ощущения от жизни) и стремительно полнеть. Христиане называют это "греховные страсти", но в действительности это паралич человеческой части под действием запретов христианства.
   Человек чувствует, что что-то идет не так, и начинает молиться еще усерднее, стараясь заглушить боли в логической части сознания "добрыми чувствами" по отношению к богу. Но чем больше он молится, тем сильнее возрастают противоречия и протесты логической части, тем страшнее и страшнее становится жить. То, что именно западная цивилизация "подарила" миру такое большое количество фильмов ужасов и фильмов на вампирские темы, совсем не случайно. Человеческое сознание чувствует, что происходит что-то ужасное, но не может понять, что именно. Отсюда постоянный фон страха.
   Когда нужно сделать широкое движение или подумать о чем-нибудь перспективном, человеческая мысль натыкается на память о заглушенных подавленных воспоминаниях. Обычно человек их глушит образом "себя - великого сокрушителя проблем", но теперь христианин этого не может. Он не может сделать широкого движения, не может интенсивно работать (это же надо злиться!), не может подумать о дальних планах. О дальних планах он не может подумать потому, что при попытке о них подумать мысль неизбежно натыкается на страх логической части перед тем, что с человеком происходит что-то не то, а также перед тем, что ей неизвестно, во что человек превращается.
   Под действием этих болей и страхов христиане начинают искать такую работу, где не надо было бы самому ничего планировать и принимать решения, где не нужно проявлять ловкость и осваивать мастерство. Иначе говоря, становятся дешевым рабочим быдлом.
   Итак, в душе страх. Во что превращаешься - непонятно. Как отвечать обидчикам - неизвестно. Дела валятся из рук. Любое движение сделать больно, подумать о будущем - нестерпимо больно. Жена кричит, что ты дурак и ничтожество (и втайне с ней приходится согласиться), соседи дразнят неудачником. Нужно зарабатывать деньги, но никто из властей или церковных деятелей общее производство даже и не думает налаживать. Как жить - неизвестно, а завтра придет бог и накажет за то, что ты не смог все эти проблемы решить совершенно идеальным способом. Как хоть немного избавиться от боли от всех этих проблем? Алкоголь!
   Христианские народы спиваются не от того, что плохие, а от того, что в сознание людей намеренно внедрена сильнейшая боль. Все эти дополнительные страдания совершенно излишни, их легко можно было бы избежать, если бы входящего в христианство человека предупреждали о том, что возможны подобные эффекты, если бы существовали какие-то готовые формы поведения в конфликтных ситуациях. Но ничего этого нет и ничего подобного христианская церковь за всю ее историю создавать и не пыталась. Разрушить человека, превратить его в плачущее, слабое, легко управляемое существо, неспособное к самостоятельному мышлению - вот в этом направлении действия церковью предпринимались многократно.
   Христианство разрушает не только человека, но и общество. Пока все сколько-нибудь созидающие люди сидят по домам и пытаются сообразить, за что их накажет или не накажет бог, власть в обществе захватывают люди откровенно антиобщественного склада. Как следствие, жизнь в обществе становится очень мучительной, что еще больше приводит христиан к убеждению в том, что "мир во зле лежит", что счастья быть не может, и что единственный путь спасения лежит через церковь, через покидание "юдоли боли и скорби". Деньги в церковь текут рекой, а этого ей и надо. То, что во всех христианских странах правят не христиане, а атеисты, масоны, сатанисты и евреи, глубоко не случайно и совершенно закономерно.
   Сказанное подтверждается примерами из истории. Куда бы ни приходило христианство, там тут же крупные страны распадались на ряд мелких осколков, которые принимались ожесточенно враждовать друг с другом. Терялись многие ранее достигнутые технологии, запрещались многие искусства, даже врачебное дело, ограблялся и низводился до самого низкого уровня потребления простой народ.
   От русского народа очень долго, в течение столетий, утаивали историю Византии. Причина проста: под конец своего существования Византия настолько прогнила от коррупции и пустоты идеалов, что пограничные города сами искали, к кому бы перебежать от немыслимых поборов столичных чиновников. Ближе всего оказались мусульмане (впрочем, Западная Римская империя закончила точно так же). В мое время судьбу Византии повторяет Россия.
   О чем может мечтать человек в христианстве? Только о том, чтобы стать мучеником ради святой религии, или, как вариант, о том, чтобы стать воином ради ее распространения. О том, чтобы стать самым смиренным или самым святым, так, чтобы это увидели все остальные, особо не помечтаешь, поскольку явления эти по определению внутренние. О совершенстве общества и поднятии качества жизни тоже не помечтаешь, поскольку эти направления блокированы самим христианством. Таким образом, создается абсолютно коррумпированное и несчастное общество, все дееспособные члены которого мечтают разнести это безобразие по всему миру.
   Когда я пришел в христианство, я был удивлен тем, что у русской ортодоксальной церкви, которая называет себя православной, хотя не имеет на это никакого права ("православной" называлась славянская религия, это ворованное название), нет органа, который отвечал бы за пропаганду и агитацию. Для меня это было тем более удивительно, что я, по юношеской наивности, думал, что для религиозной организации просто необходимо иметь такой орган, который бы занимался изучением того, как и что говорить народу для того, чтобы довести до него суть религии. Но у русской ортодоксальной (православной) церкви такого органа нет! Как выяснилось позже, такого органа и не могло появиться, поскольку у всех христиан блокированы те области сознания, которые отвечают за осмысление того, что может быть полезно данному человеку или данной церкви. Как стало известно из истории, если кто-то из священников пытался самостоятельно заниматься такой деятельностью, то на него тут же набрасывались коллеги, находили в его речах какие-нибудь неувязки, обвиняли в ереси и уничтожали. В христианстве достаточно много очень неплохих находок, которые оно могло бы обратить в очень действенную пропаганду (то, что я выше пишу про практику полного беззлобия, взято из христианской монашеской традиции). Но они остаются в тайне и не выходят из монашеской среды. По этой причине ортодоксальная церковь терпит поражение от католических и протестантских проповедников (у которых есть хоть какие-то структуры, отвечающие за пропаганду) даже на своей территории. В этом примере я вижу очередной пример того, как зло разрушает само себя и как то, что построено на неправде, обращается против его строителей.
   В православной христианской традиции существует книжка, которая довольно широко рекомендуется начинающим. Называется она "Откровенные рассказы странника духовному своему отцу". В этой книге есть один крайне красноречивый рассказ, который обличает христианство и показывает его опасную сущность лучше, чем вся коммунистическая литература за все 70 лет. Правда, христиане, в силу того, что заколдованы, ничего плохого в нем не видят, а не-христиане эту книгу не читают. Суть рассказа сводится к следующему: У одного "благочестивого" мужика был в услужении мальчик. Оный благочестивый мужик очень любил творить Иисусову молитву (при этом полагается постоянно повторять молитву из нескольких слов). Он решил приучить к ней мальчика, сначала, как написано в книге, приходилось заставлять палкой, а затем мальчик сам распробовал "радость молитвы" и стал заниматься ею сам. Через некоторое время этот мужик переехал в новое место и взял с собою мальчика. Тот по прошествии некоторого времени исчез, и нашли его лишь значительное время спустя. Он сидел в старом месте, на той скамейке, где творил молитву, дверь в дом была открыта, и он был заметен снегом (и дом, и мальчик). Вывод из рассказа делается примерно такой: "Вот как велика сладость Иисусовой молитвы!"
   Хотелось бы вам, чтобы с вами в детстве не играли, а заставляли неподвижно сидеть и непрерывно повторять непонятные слова, а при малейшем отвлечении били палкой? Так, чтобы вы потом замерзли, даже не закончив школу (я уж не говорю о потомстве)? Христиане считают, что все нормально, он же к богу попал... Если это не прелесть, то что же прелесть?
   Надо сказать, что эта книга не особо приветствуется официальными церковными структурами. Но протест у них вызвала не суть приведенного выше рассказа, а то, что книга написана от первого лица, от лица рядового христианина, калеки, который заинтересовался благами Иисусовой молитвы и отправился искать учителей. Вот именно это-то момент личного интереса и возмутил иерархов. "Да как он смел! Ради какого - то собственного интереса! Без приказа свыше!" - возмущался один из них в журнале "Православная беседа". Будь моя воля, я бы всех, кто пишет книги о любой мудрости, заставил писать книге в следующем формате: "Я увидел такую-то проблему, придумал такие-то способы ее решения, получилось то-то, по этому поводу я почувствовал то-то и думаю то-то".
   При таком подходе видишь живого человека, и можно понять, какие из его идей навеяны эпохой, а какие личным пониманием. Такой подход вызывает если не понимание, то как минимум симпатию. Видишь живого человека, который пытается разрешить некоторые проблемы. Вызывает симпатию тут хотя бы то, что человек пытается решить хоть какие-то общественные проблемы или достигнуть некоторой мудрости, что само по себе ценно. Но церковным иерархам не нужна живая мысль и живой пример, а то вдруг еще возомнят о себе, что могут делать умозаключения, или что могут стать святыми, а потом слушаться перестанут. Для них лучше иметь человека разрушенным и плачущим. С такого легче и деньги снять, и причастием накормить. Для них желательно, чтобы было тихо и темно, чтобы все правила свешивались с небес, и чем дальше в прошлое, тем лучше.
   Сейчас вся моя страна похожа на того мальчика. Грабители и иностранцы вынесли все, что можно было вынести, оплевали все, что может быть святым, но вместо протеста синие губы лишь шепчут "господи помилуй", и снег на них уже не тает.
  
   "Так что же получается?" - спросит меня удивленный читатель, - "Сначала ты поешь хвалу христианству и его заповедям полного беззлобия, смирения, трезвения и отречения от прелести, а потом вдруг говоришь такое, что нельзя не придти к выводу, будто христианство - это технология превращения народа в безумную массу, технология возвышения подонков общества и продвижения их во власть, черная магия почти что"?
   Ответ на этот вопрос будет долгим. Мне он дался не сразу, потребовалось несколько лет и знакомство с историей славянства. Если говорить кратко, то ответ будет звучать так:
   "Да, для человека - для человека персонально - принятие полного беззлобия в христианстве приводит к большому прорыву, к выходу на новый уровень развития, к новому качеству и смыслу жизни. Все описанные выше негативные эффекты - упоение всесокрушающей силой, отключение высших уровней сознания, паралич логики, неловкость в материальных делах, неуверенность в поведении в обществе, паника от ощущения нехватка времени - все они имеют место, но только первое время. Эти эффекты вызваны тем, что человеку необходимо столкнутся с буйством животной натуры и научиться преодолевать его - и христианство бросает человека в этот огонь совершенно безжалостно, без всяких предупреждений и объяснений, без всякой жалости к необходимости работать и вообще выживать. Но при этом предоставляет и опору - уверенность в том, что Бог поможет, плюс универсальный способ победить все страхи и наваждения - полное беззлобие. Благодаря этому человек может не только познать собственное устройство, но и найти причину и способ победить все описанные выше негативные эффекты - причем не временно, а навсегда. Кроме этого, человек осваивает умение видеть мотивы поступков людей и все негативные эффекты, связанные с животной натурой - торопливость, страстность и так далее. Иными словами, одного такого "претерпевшего до конца" человека достаточно, чтобы обеспечить "нормальность" в духе и высокое качество во всех производствах для небольшого государства. Но - для общества в целом - христианство действительно первые столетия служит довольно сильной отравой, разделяет людей, лишает их общей цели и возможности хоть как-то собраться для общего дела. Кроме того, это "первое время" для человека лично занимает 10-20 лет, в течение которых человек имеет весьма ограниченные возможности в области отстаивания своих прав и уменьшенную дееспособность. С одной стороны это плохо, (лично для человека), с другой стороны - хорошо, так как это дает менее бунтующее общество и удерживает человека от резких действий в наименее разумный период".
   Такое возможно - религия может по-разному действовать на человека персонально и на общество в целом в зависимости от того, какие заповеди в нее заложены. Особо хочу подчеркнуть в выводе о христианстве слова "первые столетия". Дело в том, что христианство - не вполне религия или учение, это, скорее, закваска учения. Жесткое требование полной и безусловной любви в сочетании с отсутствием каких-либо конкретных установок приводит к тому, что в обществе начинается брожение, в течение которого общество последовательно вынуждено пробует и отказывается от целого ряда упрощенных моделей устройства. Напомню, мы говорим о реальном мире, в котором никто никогда не будет делать что-то новое, если хоть как-то работает старое, в котором никто из людей - животных не любит сложного, предпочитая простое, и в котором всегда существует внешняя угроза.
   Схематично схему этого брожения можно представить примерно так (кстати, каждый человек проходит примерно через те же самые этапы):
   1) На первом этапе военная верхушка выжимает из народа все соки ради силового распространения учения. На этом этапе неизбежно упоение "всесокрушающей силой" - образами тех, кто подавил все слабости в себе (или своем народе) ради внешних достижений.
   2) На втором этапе в получившейся грандиозной империи все начинают потихоньку осознавать, что когда верхушка строит дворцы и непрерывно празднует, а рядовые граждане постоянно ограблены ниже уровня выживания - это как-то не очень правильно. Начинается борьба за "законность" - чтобы силовые власти признавали права торговцев и промышленников богатеть и не быть обобранными до последнего. На этом этапе возникают царства, в которых силовые власти и промышленники с торговцами связаны рядом общественных договоров, ограничивающих грабеж со стороны силовых властей.
   3) В постоянных условиях торгово - промышленных империй вырастает слой ученых и специалистов, которые привыкли решать проблемы методом изучения закономерностей. Об устройстве общества они думают примерно так же, как об устройстве паровоза. Они уверены, что стоит немного изучить устройство, подрегулировать там и тут - и все станет хорошо. На этом этапе неизбежно некоторое отрицание религий, идей о душе и божественности - ученым кажется, что логики достаточно.
   4) Успехи в науке и в построении тоталитарных механоподобных империй быстро приводят к противоположным выводам: - что человек живет не потому, что должен, а потому, что хочется, - что принуждение к добру силой не очень реально и вообще вредно, - что мягкое и гибкое жизненнее твердого и жесткого. Начинаются страсти по парламентским республикам, надежды на успехи выборной власти и борьба за гражданские свободы.
   5) Внедрение выборных систем быстро демонстрирует, что внутри республиканских систем вырастают хищные жесткие кланы, которые выдвигают на выборы подставных лиц - своих агентов - для собственного обогащения, и выборная система сначала превращается в борьбу капиталов, а затем - после победы одного из кланов или в случае, если нескольким кланам удастся договориться - в совершенно коррумпированную олигархическую или деспотическую систему, где все граждане нужны только для одного - для повышения доходов кланов (или корпораций, если хотите). Люди начинают думать о том, что могло бы противостоять такому сползанию в неправду, и самый очевидный вывод здесь - что нужно все сразу: и религия, включающая в себя кроме церкви еще и систему воспитания, систему качества и систему контроля начальников, и выборные системы, и эффективные средства распространения информации о сути происходящего в обществе, доступные для всех граждан..
   6) Попытка внедрить традиционные или выдуманные из головы идеологические системы или религии в качестве основы общества не могут не привести к множеству перекосов и множеству шараханий, из фанатизма ко вседозволенности и обратно. Только со временем - по мере накопления усталости и смирения - общество начинает понимать, что мечта создать такую систему, в которой все было бы раз и навсегда хорошо, чтобы затем защищать ее всеми силами от изменений - такая мечта нереальна и невозможна, что новые здоровые изменения нужны и что они приходят от тех простых людей, которых Бог считает нужным послать данному народу. Народ начинает понимать, что надо создавать не такую жесткую систему, которая будет подавлять "плохишей" и ленивых людей, а такую, которая сможет быть "мягкой" и слышать свой народ. Это убеждение накладывается на убеждение в том, что праведников и святых Бог посылает только тому народу, который этого заслуживает и просит этого, и что в опустившийся народ такие люди не пойдут, и что таким образом процветание всего народа зависит от личных усилий в достижении праведности каждого.
   Шестая стадия пока не достигнута ни одним из христианских миров, пока она только смутно просматривается, а что будет за ней, мне с моим слабым разумом не очень видно. Особенно подчеркну, что все эти изменения произошли именно благодаря духу христианства - стремлению к истине и жизни в любви и праведности как на личном плане, так и на уровне государства. Как мне кажется, именно это подразумевал Христос, когда говорил, что "Учение мое подобно закваске, что положила женщина в три меры муки".
   Признаюсь честно: когда я свел в единый список все недостатки христианства, ситуация меня ужаснула. Захотелось бегать по улицам и совать людям в руки листовки со словами: "Христианство - черная магия". Потом, когда я познакомился с ситуацией вокруг славянства, попытался говорить о боге с другими людьми, стало ясно, что люди - почти непрошибаемо ленивые существа, которые избегают думать о внутреннем совершенстве всеми силами. Скорее умрут от отчаяния и одиночества, чем подумают о том, при каких условиях им было бы хорошо и что для этого надо сделать. И если в религии или учении нет чего-то, что привлекало бы животную натуру с огромной силой, никто таким учением не заинтересуется. Например, славянство - при всех его преимуществах - не привлекает никого, кроме немногих единиц, а те, кто в него вошли, не рвутся его распространять. Еще один пример: некоторая притягательность коммунизма обеспечивается в основном тем, что он обещает немедленное радикальное изменение, после которого все всегда будет хорошо. Когда общество стало более образованным и количество людей, способных верить в такие упрощенные концепции, уменьшилось, тихо сошел на нет и коммунизм.
   Получается, что для данной ситуации для данных людей реальная религия должна совмещать некоторый набор "сладостей - притягателей" для животной натуры и некоторый набор правды. В качестве "сладостей" могут выступать и уже упомянутое выше обещание решить все проблемы одним волевым усилием, и разрешение на оргии (некоторые секты христианства или йоги используют это), и чувство избранности и исключительности, или еще многие другие, вариантов много. Эти "сладости" по определению будут нести разрушительное воздействие, поскольку являются упрощением, уступкой животной натуре и отходом от полной правды. Но "сухую полную правду" никто не съест, поскольку она требует от человека отказа от всех животных слабостей, а этого очень не хочется. В наборе со "сладостями" должен идти и набор таких установок, которые позволят со временем познать полную правду и избавиться от поражающего действия "сладостей".
   Если посмотреть на христианство с этой точки зрения, то нельзя не признать, что это достаточно сбалансированная система: есть и полный набор "сладостей - притягателей" - от внушения тайного самовозношения до обещания Рая за одно только крещение, и универсальная технология обретения правды - требование полного беззлобия.
   У человечества есть много религий и учений о том, как человеку обретать совершенство. Медитации в буддизме, йога в индуизме, философия у стоиков, тарикат у мусульман, психологические практики на Западе. Вот только включишь - а оно не работает. В то же время христианство действительно может улучшить человека, и для этого не нужны консультации у ведущих йогов или дорогие психологические семинары. Достаточно прочитать Новый Завет и попытаться освоить полное беззлобие. Да, это больно и несет с собою целый ряд издержек, но зато это действенно и работает - человек из самой дальней деревни, ничего не знающий о философии, может таким образом обрести глубочайшую мудрость.
   Думаю, мы должны простить Христа за то, что он поступил так жестко: в тех условиях он просто не мог сказать чего-то более конкретного, его бы просто растерзали. Следует признать, что ему удалось создать такую жизнеспособную систему, которая способна сохранять в чистоте основные необходимые принципы правды и при этом выживать среди людей преимущественно животного сознания. Но из сказанного следует также, что доверять этой системе особо не следует и что нам предстоит переоценить все ее преимущества и недостатки.
  
  Комментарий от 2014 года. Приходится признать, что христианство, особенно в его православном варианте - лучшая религия на Земле. Выше я описал многочисленные недостатки христианства, не хочу сказать, что они не действуют. Они действуют. Но обусловлены они в первую очередь тем, что данная религия находится в мире, где практически нет людей, желающих жить заботой об общем благе и осваивать внутреннее совершенство. В таком деле, как религия, очень важно то, среди каких людей она распространяется. Если мы о говорим об обществе, в котором все живут только животными желаниями и не желают задумываться ни о построении совершенного общества, ни о том, что нужны какие-то правила во внутреннем строительстве собственного разума (иначе можно получить саморазрушение), то и сколько-нибудь чистые учения о чистоте и внутреннем совершенстве в таком обществе не задержатся. Преимущество будет за такими религиями, которые будут активно действовать на животные чувства - запугивать авторитетом, как иудаизм, льстить чувством исключительности, как 'свидетели иеговы', тешить разгульным сексом, как вакхические культы и многие секты, или разрешать наркотики, как джа растафари. Христианство - при всех его недостатках - лучшая религия на настоящий момент на Земле. В нем есть все, что нужно - и понятие о чистоте, и понятие о том, что только любовью и заботой о совершенстве всего окружающего можно стать совершенным существом, и понятие о полном беззлобии, а в православии - еще и школа внутреннего делания (монашеская школа). В остальных хоть чего-нибудь из этого нет. Проблема в том, что у нас очень малое количество людей, которых можно назвать разумными существами. Мне как-то с детства казалось, что невозможно быть счастливым, не заботясь о счастье и совершенстве всего окружающего мира. А эту установку не приемлет большая половина населения. В юности я осознал, что если не заниматься психологией и не контролировать мотивы поведения, то вылетишь в конце концов на саморазрушение и гибель через депрессии. А большинство населения этого активно хочет, упорно губя свои мыслительные способности алкоголем. Даже если говорить о тех людях которые пришли в религию, то большинство из них ищет: 1) утешения, 2) самоуспокоения, 3) бога в качестве 'большого папы', который и накажет, и похвалит, 4) сильных чувств, 5) чистоты, но так, чтобы себя не менять, 6) хорошую компанию. Интересоваться способами изменить себя так, чтобы уметь осознавать последствия своих действий, уметь выбирать лучшее решение и вести себя наилучшим образом, не хочет почти никто. Результат - резкое падение как общего уровня вежливости, так и технической компетентности во всех отраслях, резкий рост гневливости. Интересоваться способами доведения до совершенства всех систем выживания мира не хочет почти никто. Результат - мы десятилетиями используем не лучшие технологии, что ведет и почти привело к гибели экологии. Никто не хочет задавать себе вопросы о том, какие вопросы должен задать себе человек для того, чтобы стать совершенным разумным существом, и как ему помочь найти правильные ответы на эти вопросы. Результат - резкое падение авторитета как религий, так и философий. Идет какой-то вал глупости, эгоизма и неверия в то, что может быть что-то другое. В этих условиях православное христианство остается единственной системой, которая в 'нескольких словах' сохраняет и передает технологию, позволяющую всем желающим стать чем-то большим, чем эгоистичным животным. Сказано много хороших слов о славянстве. Но где они, эти славяне? Неославяне появились и начали широко пропагандировать идеи 20 лет назад. Но ни одного политического или хотя бы благотворительного общества они не создали. О чем это говорит? Нет чего-то такого глубокого, что могло бы объединить людей и подвигнуть их на общее созидание. Самое смешное, что проблемы монотеизма, описанные выше, были описаны еще до рождения Христа. В иудейской секте ессеев в конце концов пришли к выводу, что евреи окончательно сошли с ума и что у них (в том числе в религии) не осталось никакой праведности. Ессеи ушли из своей страны и поселились в пустынных землях, разработали глубокую систему внутреннего очищения и создали монашеские ордена с выборным руководством. Ессеи - очень любопытное общество, по сути дела, в этом течении как бы иудаизма были восстановлены полностью все ведические основы - учение о воздаянии, о множественности жизней и т.д. Кто заинтересуется, читайте писание ессеев в книгах Иосиф Флавия 'Иудейские древности' и 'Иудейская война'. Все, что я написал выше про монотеизм, было осознано еще в те времена.
   Стоит ли создавать какую-то новую религию, имеющую все достоинства христианства и не имеющую его недостатков? Последняя попытка привела к созданию мусульманства. На мой взгляд, лучше не стало. Если в религии есть набор "притягателей", воздействующих на животную натуру (а без них, как мы видели, нельзя), то появятся и отрицательные стороны, связанные с этими "притягателями" - от упрощенчества до фанатизма, включая сексуальные извращения и поборы жрецов. Думаю, лучше добавить немного разума: собрать некоторую группу людей, которые уже прочувствовали в себе эти страсти и готовы трудиться не ради фанатизма или прославления бога, а ради улучшения мира и распространения мудрости.
   Если посмотреть на ситуацию под таким углом, то появляется некоторая надежда на то, что будущее у человечества не такое уж и мрачное: человечество и так уже достаточно далеко ушло от примитивной дикости, а тут появляются некоторые новые горизонты для развития, даже для христианских культур. По моему мнению, само по себе христианство (в смысле церковь плюс паства) ничего хорошего не сделает, что-то хорошее произойдет сейчас только в том случае, если вдобавок к церкви сейчас появится некоторое количество организованных людей - философов, ведающих об описанных выше негативных сторонах христианства, активно интересующихся преображением внутренней сути и распространяющих учение о том, что обретение внутреннего совершенства - это путь к счастью, праведности, изобилию и радости.
   О философах скажем ниже, а пока стоит упомянуть о таком тупиковом ответвлении христианства, как мусульманство. В мусульманстве его создатели решили разделить сразу все общество на две части: людям - животным предложили выполнять требования шариата, людям со смыслом предполагалось следовать тарикату. Шариат - очень простые и совсем не обременительные правила внешнего поклонения. Создатели мусульманств решили снять некоторые недостатки христианства и отменили ряд суровостей, бог в мусульманстве - всепрощающий, милосердный. Разрешили иметь несколько жен. Посты почти отменили, требование не есть световой день до вечера во время мусульманского поста по сравнению с христианскими длительными постами намного легче. Требование полного беззлобия тоже практически сняли. Все серьезные слова об отличии человека от животного, о необходимости преображения и борьбы со своим нафсом (животной частью) отнесли в тарикат, которым предположительно должны были заниматься суфии и их ученики. В тарикат постарались набрать все мудрые высказывания, которые только могли подслушать у соседей - от христиан до буддистов, включая митраистов. Кстати, слова "философ" и "суфий" происходят от одного слова "София" - греческая богиня мудрости.
   Предполагалось, что люди-животные будут выполнять требования шариата и будут послушным стадом, которое будут пасти суфии, которые и будут ведать суть всех вещей, а в суфии попадут только те, кто будет искать мудрости больше, чем изобилия (суфиям было предписано нестяжание). Для этого суфии везде провозглашали, что у них есть истина, которую обычный человек понять не может, как собака не может понять человека. Первое время так и получалось, исламский мир благодаря этому выплеснулся на все континенты и был значительно менее коррумпирован, чем современный ему христианский. Но потом у шариатского стада нашлись свои вожди: жрецы религии, настоятели больших храмов и медресе, которые ничего не понимали и не хотели понимать в преображении, зато хорошо умели нагнетать фанатизм, натравили народные массы на суфиев как на "тайных врагов". Это случилось в 1200-х годах. Да и простому народу, надо думать, хотелось какой-нибудь простой и очевидной истины, без всяких сложностей, а суфии их пугали. Многих суфиев убили, остальные стали проповедовать фанатизм в угоду жрецам и потеряли ведущую роль. До этого изменения суфии говорили, что они способны понять любого человека, и что с христианами они христиане, а с иудеями они иудеи. Суфии после изменения стали говорить, что слово "суфий" - от названия шерстяного колпака, и что настоящий суфизм бывает только мусульманский.
   В итоге мусульманство потеряло свои последние преимущества, которые имело перед христианством: без требования полного беззлобия оно не делает людей лучше, без поддержки мудрых людей - суфиев мирские владыки не могут бороться с коррупцией, суфии не могут выйти на высокий уровень внутреннего совершенства, поскольку оторвались от философии и замкнулись в фанатизме. Мусульманство стало просто агрессивным невежеством, что тут же отразилось на качестве жизни мусульманского мира: он пал в коррупцию, забвение науки и взаимную грызню.
   Следует отметить, что в значительной мере это произошло потому, что суфии потеряли любовь и слишком увлеклись политическими делами. От безусловной любви суфии отказались принципиально, произошло это, надо думать, в результате общения с митраизмом и принятием учения о том, что восхождение человека - это путь восхождения от животного к разумному человеку. Если следовать этой логике, то все несчастья человека определяются тем, что он ленится быть разумным существом, и потому ему нужно получить эти несчастья для того, чтобы они подталкивали его к само - изменению. Отсюда суфии сделали как бы логичный вывод, что никому помогать не нужно, и что если кому-то плохо, то он сам виноват. Так традиция безусловной любви и благотворительности, которая сильна в христианстве, оказалась в мусульманстве потеряна. Кроме того, ведущие люди суфиев активно вмешивались в политику, очень часто становились политическими лидерами. Так, например, слово "шейх" первоначально означало старейшину суфийского подразделения нищенствующих монахов, а "мюрид" - ученик шейха. Со временем слово "шейх" стало гораздо ближе по смыслу к слову "царь", а "мюрид" - "телохранитель". Увлекшись политикой и связанной с нею репрессиями, шейхи потеряли и учение о любви, и авторитет в народе, что и привело к закономерному концу.
   Есть предположение, что немногие "настоящие" суфии, увидев, какое чудовище у них получилось, решили закончить эту историю и создали Чингисхана и "татаро-монгольское нашествие" (в действительности войска того, кого мы знаем как Чингисхана, почему-то имели генотип как у русских, скорее всего, это были кочевые племена европеоидов, которые кочевали между Уралом и Алтаем). Чингисхан правильнее произносить как "Чингиз - каган", "хан" - это немного измененное произношение "каган". В китайском сериале про Чингисхана актеры почему-то так и произносят. В любом случае, Чингисхан (тогда еще не каган, а просто вождь Темуджин) был разгромлен и прятался по лесам, когда вдруг появился некий богатый купец и предоставил ему все свои капиталы от большой любви к нему (вы в такое верите?). Вот после этого Темуджин и начал восхождение к Чингисхану. Судя по дальнейшим событиям, это был кто-то из суфиев, и было заключено некоторое соглашение. Через несколько лет войска Чингисхана раскатали по бревнышку Хорезм и все зависимые от него среднеазиатские и даже малоазиатские коррумпированные мусульманские империи, дошли до Египта, чем значительно ослабили мусульманскую агрессию.
   Дальнейшее укрепление мусульманства имеет уже совсем другой характер и больше похоже на историческую инерцию или манипуляции демонических сил - рабовладельческие мусульманские империи потеряли ощущение внутренней правды, стали грабительскими, насквозь продажными и абсолютно бестолковыми. Думаю, об этой истории стоит помнить тем, кто захочет "улучшить" христианство.
   Глава 11. Восстановление философии.
   В Древней Греции и Древнем Риме слово "философ" означало примерно следующее: "человек, интересующийся сутью происходящего и умением изменять себя к лучшему" (например, те же стоики). Этим философ отличался от обычных религиозных людей - животных, которые поклонялись богам только внешне: носили жертвы в храм и ни о чем, кроме изобилия, не думали. В последующие времена слово "философ" потеряло смысл и стало восприниматься как слово "болтун". Люди забыли, почему заниматься философией было необходимо для повышения выживания.
   Хотелось бы надеяться, что у нас появится новая социальная прослойка "философов". Это будут люди, которые, во-первых, будут искать достижения полного беззлобия, полного отречения от тайного само-возношения и эгоизма. Этим они будут похожи на монахов прежней поры. Во-вторых, эти люди будут искать способы обретения внутреннего совершенства и умения постигать суть происходящего не только для религиозных целей, но и для повышения своих жизненных способностей - безгневия и умения слушать для того, чтобы быть совершенным начальником, терпения и смирения - для высокого качества работы и уживчивости в коллективе, умение видеть закономерности происходящих процессов - для точного понимания сути происходящего и т.д. В-третьих, эти люди будут знать о перечисленных выше негативных сторонах "притягательных сладостей" любой религии и потому будут достаточно скептически относиться к внешней стороне религий, ценя больше то, что позволяет человеку расти от зверя к разумному существу. Буквально так: "Не столь важно то, сколько богов на небе, сколько важно то, почему нас этот вопрос волнует и что по этому поводу стоит делать". Терпимое отношение "философов" к религиям будет основано на убеждении в том, что все они по-своему полезны и все они по-своему являются неправдой, в духе "слово сказанное есть ложь". На этой почве возможно сотрудничество "философов" - выходцев из разных религий.
   Таким образом, мы можем получить слой людей, которые с разной степенью успешности будут осваивать праведность и профессиональное совершенство не за страх, а за совесть. Появление в обществе значительного количества таких людей (или как минимум людей, которые мыслят себя таковыми), как мне кажется, может значительно изменить атмосферу в обществе, а затем и снизить коррупцию. Мне кажется, что именно из этих людей должна комплектоваться описанная выше "третья власть", строго говоря, она возможна только в случае появления достаточно большого количества таких людей. Только в этом случае они смогут "вычистить" коррупционеров, только они по задаваемым вопросам смогут понять, врет человек или правда ищет истину.
   Насколько глубоко следует "философам" погружаться в "мирскую" жизнь, в проблемы управления и политическую борьбу? Стоит ли им полностью дистанцироваться от политики, как церковь, и только "хранить священное знание", или, наоборот, иногда становиться вождями религиозных восстаний и завоеваний, как древние суфии с их учениками - мюридами? Это очень тонкий вопрос. Думаю, "философам" не стоит напрямую втягиваться в политическую борьбу - во-первых, для этого необходимы люди немного другого склада с быстрой реакцией, во-вторых, привязанность к определенному политическому течению может оказаться вредной: всякие политические структуры со временем "дряхлеют", наполняются невменяемыми потомками основателей и коррумпируют. Потому от всякой политической структуры лучше немного дистанцироваться, оставаясь на уровне советников, специалистов по качеству, преподавателей, аналитиков и т.д. Возможно, следует выдвигать из своей среды лидеров для политических структур, но и в этом случае от таких лидеров будет необходимо несколько дистанцироваться в следующем духе: "решения лидера - это творчество отдельного человека, который может удариться в ожесточение или в упрощение, традиция "филисофов" - это многовековой поиск истины, на пути которого проверяются и отвергаются различные варианты, чтобы найти лучший".
   Какие задачи следует взять на себя "философам":
   В области поиска внутреннего совершенства:
   Как уже было показано выше, только "философы" (да еще в какой-то мере монахи) могут сохранять и развивать учение о том, как человеку достигать совершенства во внутреннем мире. Но если достижения монахов, как правило, остаются невостребованными церковным начальством, то достижения "философов" могут сразу переходить в прикладные технологии: в художественные произведения, в утонченные способы управления обществом, в повышение способности населения к тонкой работе, требующей внимания к большому количеству подробностей, и т.д. Именно "философам" в ближайшее время предстоит объяснить всем народам, что человек - это не только желудок с ножками и не только ребенок, провинившийся перед "большим папой", но существо, которое способно и которому должно изучить свое устройство и изменить его к лучшему для повышения как качества своей жизни, так и всего мира.
   В религиозной сфере:
   Не секрет, что то, что думают об основной религии в глубинах народа, может значительно отличаться от того, чему учат в столицах. Без поддержки разумных людей любая религия очень быстро сползает в упрощение и примитивизм, когда жрецы озабочены только взиманием податей, а народ о подробностях религии не подозревает. Поэтому "философы" должны знать подробности всех религий, имеющих место в их стране, и должны быть способны объяснять тонкости простым людям. В первую очередь надо обращать внимание на то, через какие мифы и установки проводятся идеи о необходимости роста от животного к человеку, о смирении, о милосердии, о необходимости контроля "внутреннего диалога", об отречении от гнева, об отречении от прелести, об отречении от фанатизма и т.д. Если хорошо поискать, то полезные установки есть в любой религии. Но их обычно никто не ищет, оставаясь на уровне "раз наш бог один - давайте убьем всех, у кого богов много". Тем больше возможностей у "философов" приобрести глубокий авторитет в обществе.
   В области образотворения и создания художественных произведений:
   Художественные произведения могут значительно изменить обстановку в обществе, могут передавать жизненный и духовный опыт в обществе. Поэтому "философам" стоит очень плотно заниматься этим направлением, особенно для детей. Это очень непросто: простые морализаторские сказки обычно вызывают только отторжение. Например, в СССР было создано достаточно много мультфильмов с сюжетом наподобие "одна зверюшка напакостила, другие зверюшки собрались и довели до ее сведения, что это нехорошо", но эффект от них был нулевой, если не отрицательный. По-настоящему действенные произведения больше похожи на описание пути ошибок и слабостей, с последующим их изживанием, в качестве относительно удачных произведений в этом плане можно привести примеры "Пиноккио" или "Гарри Поттера".
   В этой же области стоит заняться и техническими средствами: слишком частое мелькание на экране, например, способно вызвать судорожные припадки. Частота смены ярких картин, частота мелькания, количество внезапных резких громких ударов - все это должно быть изучено и жестко ограничено. Сейчас этим не занимается никто. Отдельное слово стоит сказать про компьютерные игры, которые понемногу превращаются в отдельные виртуальные миры. Если верить тенденциям, то средний человек вскоре будет тратить на них до 60 процентов внимания и заметное количество денег. Необходимо очень плотно заняться этой проблемой - начиная от встраиванием в них автоматических ограничений времени игры и до сюжетов игр. Игры могут быть обучающими - причем в лучшем смысле, когда обучение идет не морализаторством, а на основе полученного в игре опыта, а могут быть и "опускающими" - если сюжет требует только уничтожения всех и вся с подлостью и изменой, и эту проблему не стоит пускать на самотек.
   В технической сфере:
   Только "философы" могут поддерживать в обществе высокий уровень умелости и дееспособности. Корпорации и промышленники, отпущенные на самотек, обычно экономят на резервировании ключевых специалистов высокой квалификации (они стоят дорого), и в случае внезапной смерти или неудовлетворительного обучения квалификация теряется. В мое время это очень большая проблема (и не только в России), мы уже не умеем многое из того, что умели в начале ХХ века.
   "Философам" стоит взять на себя и такое направление, как обеспечение высокого качества и сертификация предприятий на требования соответствия высокому качеству. Только среди "философов" найдутся люди, любящие изучать все подробности промысла и способные делать это не за страх или выгоду, а за совесть. Если прибавить к этому управленческий опыт и опыт психологов, то работа группы "философов" на предприятии может в разы повысить его эффективность (или просто сделать его дееспособным). Такую "сертификацию" (или, точнее консультирование по обеспечению высокого качества) даже не нужно делать обязательной - предприятия, которые ее не пройдут добровольно, будут "плохо пахнуть". Следует заметить, что это довольно выгодная деятельность.
   Выше много писалось про "третью власть" и систему контроля качества управляющих. Возможно, и эту задачу (как минимум частично) могут взять на себя "философы" - частично как описанная выше система сертификации предприятий, частично просто как моральные авторитеты, частично, возможно, и как часть государственного механизма.
   В сфере воспитания и образования "философам" следует озаботиться разработкой технологий воспитания и обучения праведных (или как минимум неразрушенных) людей. С одной стороны, эта задача затрагивает вопрос о том, в какие игры играть с детьми, с другой стороны - как лучше обучать прикладным навыкам, а с третьей - как это все делать так, чтобы человек получал с детства необходимый жизненный опыт и коррекцию со стороны общества так, чтобы при этом не убился и не отчаялся. Сказанное означает, что части "философов" придется работать учителями, воспитателями, организаторами досуга и преподавателями.
   Даже из этого краткого перечисления задач видно, что задачи "философов" с одной стороны смыкаются с научно-исследовательскими и промышленными организациями, с другой стороны - с учебными организациями, с третьей - с художниками, а с четвертой - с монахами и религиями. В настоящий момент такой организующей системы нет, и это заметно вредит человечеству.
   Следует заметить, что появление этой книги - это приглашение вам лично принять участие в создании группы "философов".
   Как называть "философов"? Очевидно, что примененное слово не очень подходит, в массовом сознании оно больше ассоциируется со словом "болтун". Мы же говорим о создании своего рода аристократии, точнее, "внутренней аристократии" в смысле "аристократии духа". Возможно, слово "благородные люди" подойдет. Можно еще назвать их "люди смысла". Пока это вопрос открыт.
  
   Глава 12. Технологии под спудом.
   В настоящее время абсолютное большинство усилий человечества направлено на перевод невосполнимых ресурсов на недолговечные и малополезные продукты престижа. Кроме того, некоторые особенности устройства капиталистического мира приводят к тому, что выгоднее производить товары с заведомо заниженным качеством и сроком службы. По тем же причинам производителям выгоднее завышать цены на все услуги, от медицинских до любых других. Недорогие, качественные и долговечные товары исчезают из производства и продажи, а их место занимает крашеная, дорогая и недолговечная дешевка. Все вместе это приводит к тому, что стоимость человеческой жизни возрастает многократно, что в свою очередь приводит к тому, что минимально необходимый набор услуг и товаров могут себе позволить только очень немногие люди, остальным приходится терпеть недостачу и страдать от этого. Складывается парадоксальная картина: человечеству необходимо, чтобы были разработаны и внедрены "вечные" недорогие технологии, не потребляющие невосполнимых ресурсов и позволяющие поддерживать жизнь как можно большего количества людей с высоким качеством жизни, но при этом каждому конкретному производителю необходимо, чтобы его товар был как можно дороже и недолговечнее.
   Все эти недостатки капитализма известны давно, они многократно озвучены и не было бы смысла говорить о них здесь, но в настоящее время возникло ранее на встречавшееся явление, о котором стоит сказать. Речь идет об умышленном сокрытии технологий, позволяющих значительно удешевить жизнь и необходимые для жизни товары и услуги. Ниже я перечислю их очень кратко, мне известно очень немногое, то, что чудом прорвалось через прессу или через друзей. Уверен, что в тайниках хранится гораздо большее. Но даже того, что стало известно мне, достаточно, чтобы обвинить все правительства мира в умышленном сговоре с целью повысить стоимость человеческой жизни и заставить людей страдать намного больше того, чем этого требует реальность.
   Для начала приведу несколько примеров откровенно античеловеческих действий крупных корпораций, не затрагивающих новые технологии, просто для того, чтобы обрисовать уровень проблемы:
   А) В конце 30-х годов в США был создан очень хороший трамвай, скоростной, подрессоренный. Но воспользоваться им никому не удалось: автомобильные компании скинулись и выкупили трамвайные, после чего поснимали все рельсы. После этого вплоть до 70-х годов многие американцы вынуждены были работать задешево в том же районе, где и жили: денег на автомобиль не хватало, а без него доехать до другого района было невозможно.
   Б) Вторая подобная история произошла уже в наши дни, в конце 1980-х годов. Автомобильные компании выкупили и сняли заправки для электромобилей. Пикеты граждан ни к чему не привели. (Электромобиль - энергетически не очень выгодное транспортное средство, его КПД с учетом электросетей близок к 1-2 (одному - двум) процентам, но за счет дешевого электродвигателя и невысокой стоимости электроэнергии для многих пользователей он обходился дешевле). Двадцать лет спустя те же автомобильные компании стали производить те же электромобили и подавать это как великое достижение и борьбу за экологию, только электромобили на этот раз продают сверхдорогие, с комбинированными двигателями (которые никому не нужны).
   В) Во многих странах дешевые лекарства изъяты из продажи. Я лично столкнулся с этим в Болгарии, когда попытался купить в аптеке зеленку. Мне предложили какую-то мазь в 100 (сто) раз дороже. А зеленки, сказали, не бывает вообще.
   Г) Рост стоимости медицинских услуг - больная тема для всех стран, где медицина отдается в частные руки. Особенно высок этот рост там, где внедряется страховая медицина, когда за страховку платит работодатель. Врачи тут же начинают выписывать множество лишних анализов, сверхдорогие лекарства, завышать стоимость приема и т.д. В итоге медицина становится многим людям просто недоступна.
   Д) Широко известна проблема с обувью. В моем детстве обувь могла носится по несколько лет. Теперь, какую бы обувь я не покупал, даже дорогую, она приходит в негодность уже через год - два, а чаще через несколько месяцев. Протаптывается насквозь, ее намеренно делают так, чтобы она была недолговечной.
   И так во всем: автомобили делают так, чтобы мы вынуждены были менять их через несколько лет, обувь превратилась в имитацию, в бытовую технику намеренно закладывают "узкие места" - детали, которые гарантированно ломаются через заданный промежуток времени. Из наших страданий делают деньги, заставляя нас переутомляться и портить среду обитания.
   С автомобилем и автомобильными двигателями вообще связано очень много интересных историй. Не буду обсуждать легенды о том, что в автомобильные двигателя закладываются коробочки с алмазной пудрой, которые открываются через определенное количество оборотов и портят двигатель - это пока не доказано. Достаточно того, что автомобили делают из таких материалов, которые корродируют за несколько лет. Уже давно разработаны материалы, которые могут стоять десятилетиями и даже столетиями - пеностекло, пластики, недорогие легированные стали и алюминиевые сплавы - но их почти никто не использует. Впрочем, даже если их бы и использовали, старым автомобилем все равно никто не смог бы воспользоваться - производители меняют модели и перестают выпускать запчасти к прежним каждые несколько лет.
   А вот с автомобильными двигателями вышла очень интересная история. В конце 1930-х - начале 1940-х годов в СССР были созданы двигатели по схеме Баландина, которые позволяли либо уменьшить массу двигателя в разы, либо увеличить в разы его ресурс при уменьшении расхода топлива на 10-15 проц. Этот двигатель был секретным до 1965 года, но с тех пор его никто так в производство и не запустил, хотя даже мне известно минимум четыре успешные попытки создания рабочих образцов для разных целей. Автору известны люди, которые уезжали в США в том числе с целью организовать производство таких двигателей. Результата никакого. Никто не хочет производить двигатель, который будет служить дедушке, отцу, а потом внуку. А именно это и произойдет при внедрении такого двигателя в серию. При этом такой двигатель будет экономичнее современных комбинированных и легче обычных ДВС. Мне могут возразить, что двигатель по схеме Баландина технологически сложнее, но на это есть свой ответ: Баландин доказал, что у двигателей, у которых поршень не трется о стенку и движется по прямой, расход топлива уменьшается на 10-15 проц. и в разы возрастает ресурс. Обеспечить это можно многими способами по другим схемам - существуют крейцкопферные двигатели, двигатели с двумя кривошипами, вращающими в противоположные стороны стоящие рядом валы, и другие схемы.
   Отдельные истории можно рассказывать про автомобильные топлива. Существуют множество разных способов получения топлива для ДВС, которые ДЕШЕВЛЕ бензина. Это получение метанола из природного газа, получение искусственного бензина из угля и воды при электрическом катализе, получение спирта из опилок, но... это никому неинтересно. А теперь суммируйте то, что было сказано про материалы для автомобилей, про увеличенный ресурс двигателей и про намного более дешевое топливо - и мы получим, что люди могли бы получить личный транспорт с ценой в разы меньше, чем в настоящий момент.
   "Кстати" стоит заметить, что при этом автомобиль, скорее всего, перестанет быть личной собственностью. Автомобиль большого ресурса будет хоть немного, но дороже обычного, и властям придется либо организовывать их продажу в кредит и с большой рассрочкой, либо просто сдавать их в аренду. Учитывая то, что такие автомобили будут эксплуатироваться на протяжении нескольких поколений, следует ожидать, что второму - третьему поколению дедушкин автомобиль может и не понравится, и они постараются обменять его на другой с доплатой (при этом кредит за него еще может быть и не выплачен). Сказанное означает, что в этом случае автомобиль в большей степени будет принадлежать банку или производителю, чем собственно человеку, и это лучше сразу иметь в виду, при организации производства эти "вечных" автомобилей: делать их со сменными кузовными панелями для облегчения рестайлинга, с легкосъемными панелями салона для замены старых потертых на новые, с типовыми установочными местами для двигателей и других дорогих составных частей (для легкой замены в случае гибели кузова в аварии) и т.д.
   Почему я так много внимания уделяю автомобилям? Личный транспорт - это возможность добираться до работы быстро и заниматься после работы хобби или спортом (или возить детей в кружки), это возможность жить в недорогом комфортном доме далеко от города и работать в городе, это другое качество жизни. Хотя я не думаю, что человек должен ездить на работу на средстве весом в тонну и грузоподъемностью в 4-5 человек, думаю, на работу надо ездить в одно-двухместном экипаже, причем миллионы этих персональных транспортеров должны считаться общественным транспортом и должны быть убраны с улиц (хотя и с правом выезда на них) на специальные магистрали, куда должен быть запрещен въезд тяжелой технике. (Иначе эти магистрали будут слишком дорогими и тяжелыми). Легкий персональный транспортер с двигателем типа Баландина будет довозить вас до нужного места очень быстро и с расходом энергии меньше, чем у трамвая (КПД трамвая - около 10 проц). Попробуйте озвучить эту идею любому высокому начальнику - увидите бешеное сопротивление. С их точки зрения, быстро доезжать до работы должны только они, а остальные должны мучиться.
   Многое можно сказать и про строительство жилья. Современные технологии позволяют построить комфортабельный дом очень легким, очень теплым, очень дешевым и очень долговечным - настолько легким, что его можно будет перевозить с места на место на грузовике (в разобранном состоянии, разумеется). Вместо этого нас заставляют покупать очень дорогие, холодные и маленькие железобетонные квартиры с ужасающей акустикой.
   Про выращивание продовольствия многого сказать не могу - не специалист. Но и тут есть несколько вопросов, доступных даже для понимания неспециалиста. В мире много говорится про вредность генномодифицированных продуктов. Среди всего прочего, и то, что они способствую бесплодию у людей. Однако, смею заметить, что модификация модификации рознь. Простое селекционирование (пусть даже облученных радиацией) семян способно вывести в разы более подходящие к данному месту и климату сорта. Но гены при этом тоже меняются. Что, и такие изменения запрещать? В этой искусственно раздуваемой панике сквозит скорее нежелание давать людям дешевое продовольствие. Думаю, очень аккуратные небольшие изменения могут дать очень много пользы при минимальном риске. К этому нужны еще некоторые организационные меры - такие продукты должны попадать только к пожилым людям, которые уже не предполагают иметь детей.
   Собственными глазами читал рассуждения ученых мужей (точнее, обоснование уже принятого политического решения) не выращивать продовольствие в специальных многоэтажных "небоскребах" - дескать, и ресурсов много потребляет, и слишком много людей тогда будет жить на земле, и слишком сильно они будут зависеть от техники. Вот такое решение на мой взгляд просто вредное - веками человечество стремилось к тому, чтобы стать независимым от природных колебаний, чтобы можно было производить продовольствие где угодно - хоть на других планетах. И когда наши технологии доросли до такого уровня, их вдруг запретили. А ведь это было бы особенно полезно для России: два урожая без отопления и три урожая с минимальным отоплением (причем большую часть - за счет Солнца) были бы вполне реальными в таких строениях. Причем три очень больших урожая. Кроме того, ходят упорные слухи, что в СССР были разработаны технологии гидропоники, которые дают совершенно потрясающее количество продовольствия. Но точных данных у меня нет, пока это все на уровне слухов...
   Продолжать рассказывать эти истории можно долго, но смысла особого нет. Их у меня много в запасе - про сеялки, которые не требуют пахоты и дают в разы большие урожаи, про электрические лечебные аппараты, обладающие огромной эффективностью, и т.д. Вывод уже достаточно очевиден - существует некоторая сила, которая делает все, чтобы люди жили несчастливо, чтобы новые технологии не прорывались в жизнь, чтобы уровень бытовых технологий оставался на уровне 19-го века или даже ниже.
   Кстати, даже на уровне паровозов и железной дороги, без автомобилей, жизнь можно было сделать намного более комфортной, но для этого надо предпринять ряд организационных усилий - города должны быть другими, вытянутыми вдоль 4 - колейной железной дороги, идущей по кругу радиусом примерно в 10км, с хордами и лучами, а вдоль них - одноэтажные и двухэтажные домики. 2 колеи - для скоростных поездов, 2 колеи - для подобия трамваев. Между дорогами строительство запретить, пусть там лес растет или склады стоят, дома и производства разрешить строить на расстоянии не более 15 минут пешего хода от ближайшей станции. Такая система позволит сделать жизнь комфортной и энергетически очень дешевой. Но даже этого никто не делает.
  
   Глава 13. Заключение.
   У некоторых читателей может возникнуть вопрос: Кто же я такой, что покушаюсь написать книгу, которую никто не мог создать последние несколько сотен лет, книгу, в которой вопросы внутреннего совершенства увязаны с внешней праведностью и устройством общества, книгу, в которой даны разумные ответы на вопросы, которые раньше требовали слепой веры?
   Мать Августа Цезаря утверждала, что сын у нее родился после того, как она на богомолье при паломничестве потеряла сознание, а под тогу к ней заполз Аполлон в виде змеи. Насколько я знаю, со мной таких историй не приключалось. Я обычный человек. При моем рождении не было никаких фанфар с неба, да и папа с мамой у меня вполне обычные. Но в юности мне было предоставлено некоторое дополнительное образование, благодаря которому я и смог написать эту книгу (хотя и не сразу). Думаю, об этом стоит рассказать здесь, поскольку многие сталкиваются с подобными эффектами, и это будет полезно знать всем интересующимся, чтобы не удивляться при личной встрече.
   Мои родители были людьми коммунистического воспитания и ни во что сверхъестественное не верили. В этом духе воспитали и меня. В 1988-1989 годах я почувствовал, что надвигается нечто нехорошее, и в поисках ответов начал ходить по политклубам социалистического направления (были тогда в Москве такие неформальные объединения). Кстати, массовыми средствами пропаганды они замалчивались абсолютно, в СМИ упоминался только агрессивно антикоммунистический Демократический Союз. Знакомство с политклубами принесло только отрицательный опыт, а их лидеры произвели на меня впечатление глубоко наивных, очень поверхностных людей, к тому же, как правило, с сексуальными проблемами. Стало очевидно, что в 1917 году у власти оказались именно такие люди - наивные, поверхностные, никогда не решавшие реальных проблем, и что они вскоре вполне закономерно оказались оттеснены от власти жадными эгоистами или имперцами, с понятными последствиями. Из политклубов я ушел и впал в глубочайшее уныние.
   Как-то раз на занятиях по рукопашному бою преподаватель, человек очень продвинутый и серьезный, рассказал ряд историй про сверхчувственное восприятие и заметил, что не стоит игнорировать идеи о душе и Боге, поскольку оные существуют. Вернувшись домой, в студенческое общежитие, я довольно сердито мысленно сказал в пространство: "Если потустороннее существует, я хочу узнать сейчас, что будет завтра в передаче "В гостях у сказки"" (программы телепередач у нас, разгильдяйских студентов, конечно, не было, а сказки мы любили). Я валялся на кровати и думал о постороннем, а через некоторое время заметил, что перед глазами идут кадры из фильма "Город мастеров". Причем сначала шли кадры из одного фильма, потом пошли из второго (существует два фильма с таким названием). На следующий день в передаче показали тот, кадры из которого шли первыми. Я подумал, что мог случайно слышать о программе от товарищей и забыть об этом, и через неделю повторил опыт. На этот раз я твердо знал, что про программу передач ни с кем не разговаривал и программу принципиально не покупал и не смотрел. На этот раз в пятницу вечером перед глазами пошли кадры из фильма "Кольца Альманзора". В субботу именно этот фильм и показали. Больше у меня ничего угадывать не получалось.
   Я сделал подумал, что, даже если не верить в Бога, то как минимум стоит признать, что информация из какого-то общего хранилища может передаваться человеку, и что информация от одного человека может передаваться в хранилище а затем - по запросу - передаваться другому человеку. Из этого факта я сделал следующий вывод: если считать, что человек - это сумма воспоминаний плюс определенный, настроенный им самим, способ реагировать на события, то получается, что бессмертие возможно - при том условии, что при гибели одного тела вся указанная информация будет переписана в другое тело (или сначала во временное хранилище, а затем в новое тело). При этом новое тело не обязательно должно быть полностью идентичному старому, если оно будет, например, отличаться числом конечностей, то принципиальной разницы не будет.
   Несколько лет спустя, уже после того, как я принял христианство и полное беззлобие, дополнительное образование было продолжено. Мне приснилось несколько очень ярких снов, которые произвели на меня некоторое впечатление.
   Первый сон был "вводным", таким, чтобы я не думал, что следующие являются фантазией. В этом сне некоторый друг водил меня по очень древнему, многоэтажному сооружению в виде башни. Башня эта была сложена из огромных блоков. Откуда-то я знал, что раньше в этой башне постоянно жило много людей, и даже с домашним скотом. На следующий день я увидел фотографии подобных башен в журнале. Оказывается, они существовали в действительности (и существуют до сих пор на некоторых итальянских островах), в них действительно жили люди и даже со скотом, называются они "терраны". Впрочем, зачем их построили такими и почему люди жили именно в них - никто толком не знает. Есть предположение, что ради обороны и защиты от соседних племен, но оно мало реально - для защиты люди обычно строят нечто попроще, наподобие ограды из камней или дерева с домами внутри, за оградой. Терраны слишком сложные и камни в них слишком тяжелые, да и места в них маловато для такого количества людей, которое нужно для такой постройки. Увидев такое быстрое подтверждение своего сна, я был удивлен.
   В следующем сне я был офицером, кажется, сотником. Начался он с того, что я пробирался в разведку к огромной крепости с каким-то деревянным оружием в руках. Помню свое удивление себя сегодняшнего прямо во сне: "Оружие? Деревянное?". Природа была похожа на средиземноморскую, растения пышные, но земля выжженная. Помню построение войск перед штурмом. Вдоль нашего строя мчался на коне предводитель, помню, как мы в восторге кричали приветствия. Особенно сильно на меня произвело впечатление то, как сильно любил своего предводителя тот человек (то есть я) во сне. Он был готов сделать для него что угодно, он был в восторге. Я никогда до этого (да и после) не испытывал таких сильных чувств, такой сильной любви, именно интенсивность этих чувств и заставила меня думать по пробуждении, что это не просто сон. После построения мы двинулись на штурм крепости, меня убили на крепостной стене после захвата надвратных башен. Могу предположить, что это происходило во время какого-то восстания рабов, возможно, восстание Аристоника. Отсюда и любовь к лидеру, и деревянное оружие.
   Следующий сон начинался с того, что я шел по дороге, с трудом отвоеванной у буйных джунглей. Помню ощущение презрения к тем, кто держал храм с куполообразным сводом сбоку от дороги. Потом я много лет жил на склоне горы в пещере, у меня был ученик, там было много книг, мы их писали и переписывали. Помню, как я умер и очень радостное чувство сразу после смерти - такое, как будто возвращаешься домой, а там твой день рождения. После этого сна я перестал бояться смерти.
   В четвертом сне я и несколько моих коллег - если можно так выразиться - обслуживали плантацию очень высоких (выше нас), ядовитых и хищных цветов. Светило там было очень ярким и жгучим, работа была тяжелой и опасной - все время было необходимо опасаться подлянки со стороны цветов. Размер лепестков цветов (диаметр) примерно соответствовал размаху рук. Помню, как мы сидели в выдолбленной в скале пещере - углублении, вход в которую перекрывали огромные деревянные двери (скорее, ворота, закрытые огромным засовом), и тряслись от страха. Двери вздрагивали от ударов снаружи - кто-то ломился в них с огромной силой. Наконец двери рухнули, и в пещеру ворвалось существо примерно в два с половиной раза выше нас, и рявкнуло, что теперь мы должны его слушаться. Мы дружно рухнули на колени и поползли к новому хозяину, умоляя пощадить. Выглядело оно не как человек, хотя имело две ноги и две руки. Но форма черепа другая, на теле огромное количество бугристых выступов, когда буддисты рисуют демонов, то получается нечто похожее. Помню, как я полз на коленях к новому хозяину, умолял помиловать, а в уме в это время строил планы подсидеть своих соседей и подлизаться к новому боссу сильнее всех. Насколько я понимаю, дело происходило не на Земле, на нашей планете нет таких живых существ.
   Эти четыре сна были очень четкими. Было еще несколько снов в этом духе, но я их помню крайне нечетко и подозреваю, что это были просто сны, а потому не буду их описывать. Я много думал о сути этих снов, среди разных предположений рассматривал и самое очевидное - что это просто бред - и предположение, что это присланные мне отрывки чужих воспоминаний для дополнительного образования. На бред это не похоже - я никогда не испытывал такой сильной, жертвенной любви, как офицер и никогда не позволил бы себе допускать такие чувства, как существо с цветочной плантации, у меня никогда не было такого мира в душе и доброжелательности, как у отшельника со склона горы. В итоге я предпочитаю думать, что это были мои прошлые жизни - ибо если человек принимает чужую память, то он принимает и некоторые закономерные последствия обладания этой памятью, а что мы есть, как не память о прошлых событиях и привычки реагировать на них определенным образом? Передавать воспоминания от человека к человеку в принципе возможно, но это хлопотно и чревато восприятием чужой кармы, проще дать человеку расти от жизни к жизни на своем опыте и иногда помогать ему кое-что вспомнить. После такого умозаключения я предпочитаю в вопросе о количестве жизней верить тем, кто говорит, что человек живет много жизней, а не христианам, которые говорят, что жизнь одна.
   Был еще и пятый сон, о котором стоит упомянуть. Он случился еще через несколько лет после этих четырех, когда я стал заниматься Иисусовой молитвой (при этом полагается постоянно контролировать помыслы и повторять молитву "Иисусе, сыне и слове Божий, помилуй мя"). Мне приснилось, что я стою на широкой лестнице без перил, идти по которой было очень тяжело, даже ногу поднять было почти невозможно. Лестница тянулась куда-то высоко-высоко. На лестнице было много людей, но двигались они как в замедленном кино, очень медленно. Я стал творить Иисусову молитву и вдруг смог побежать по лестнице вверх. Довольно быстро, не переставая молиться. я пробежал мимо множества едва двигавшихся людей и пролез через люк, которым заканчивалась лестница. Люк за мной захлопнулся с громким звуком, я едва успел убрать ноги. После этого я оказался перед скалой, через которую необходимо было пройти, а в скале была трещинка (горизонтальная) едва в пятнадцать - двадцать сантиметров шириной. Я продолжал молиться и понял, что могу просто пролететь сквозь скалу, что я и сделал, после чего проснулся в большом восторге. Первое ощущение было такое, будто я и в реальности, сотворив молитву, смогу сделать что угодно, даже взлететь под потолок (взлететь, правда, не получилось).
   По поводу этих снов я думаю, что я очень слаб - иначе не потребовалось так много дополнительного обучения для моей поддержки. Сильные люди верят в Бога и в праведность и без подобных фактов. Еще по опыту этих снов я могу предположить, что Эммануилу, сыну Иосифа из рода Давида, известному ныне как Иисус Христос, могло быть предоставлено намного более обширное дополнительное обучение - как с картинами из прошлого еврейского народа, так и с обзором современных ему философских течений, а выбор в том, что именно говорить о праведности, могли предоставить его личному творчеству. Именно это я и имел в виду, когда выше писал о том, что, по моему мнению, Иисус Христос существовал и действительно был посланником Божиим.
   О моем жизненном опыте: Мой отец был Ученым - одним из тех, которые сами ставят себе задачу, сами ее решают и затем тащат все человечество за собой, заставляя его внедрять полученные технологии в жизнь. Мой отец занимался автоматическими тракторами, хотя мечтал и о многом другом - о том, например, что настанет эра термоядерных реакторов и что благодаря им человечество станет жить намного счастливее. Вместе с коллегами они сделали работоспособный вариант самоуправляемого трактора, эта система была очень востребована сельским хозяйством. Было принято решение запускать систему в серию, но тут началась Перестройка, и финансирование сразу пропало. Папочка залез в бутылку и не вылазил из нее до самой смерти, которая оказалась быстрой и ужасной. Его дистанционно управляемые трактора были применены только в одном месте - на уборке мусора в Чернобыле. Помню, как он ужасно гордился, что получил дозу. Потом стал терять сознание на улице.
   Чтобы не показалось, будто я помню только папочку, скажу пару слов и о маме: во многих случаях только ее безусловная любовь и поддержка помогали мне пережить периоды разочарований и отчаяния, которых у меня было, я полагаю, намного больше, чем у простых людей. Именно от мамы я получил начальные знания о психологии и способах обучения детей, способах восстановления речи и мышления, понимание того, что ребенок, которого любят и развивают, умеет на порядок больше и ведет себя в жизни потом по-другому (моя мама всю жизнь работала с детьми логопедом - дефектологом). Я нахожу в этом факте нечто забавное и поучительное: советское государство создало систему массовой медицины и заботы о здоровье (в том числе логопедов), а потом рядовой логопед передал мне такие знания, которые помогли мне решить ряд проблем с устройством государства принципиальным образом (как я надеюсь).
   Имея такой пример перед глазами, я не очень-то рвался становиться ученым - мне было очевидно, что какие бы сверхполезные технологии я бы не разработал, все они ничего не изменят - просто все дополнительные прибыли уйдут на персональные реактивные самолеты и вертолеты для богатеньких. Но для знакомства с высшими достижениями в технологиях все-таки закончил авиационный институт. Знакомство с технологиями привело меня к выводу, что современные достижения (и даже достижения середины 20-го века) просто не используются, и, что будь они использованы, стоимость комфорта для человеческой жизни стала бы в разы дешевле. Впрочем, я много писал об этом в главе "технологии под спудом".
   Мне было ясно, что только технологии или только улучшения в производительности труда, или даже в организации труда и распределении доходов ничего не дадут сами по себе. Поэтому я начал искать некоторое решение, которое позволит человечеству жить устойчиво и счастливо без падения в варварство и рабовладение. (Позже я понял, что такого решения нет и быть не может, что каждое поколение должно само вырабатывать способы противостоять паразитам и расхитителям. Точнее, каждое третье поколение - обычно первое поколение решает проблемы, второе проедает запас, третье думает, что делать с опустившимися наследниками первого поколения. Следует заметить, что такое понимание должно стать частью культуры - пока такого понимания у человечества нет).
   В поисках универсального ответа я сначала пришел в политклубы, затем познакомился с различными религиями. Стало очевидно, что религии тоже не готовы выполнять роль ведущей силы общества, такой, которая занималась бы одновременно и само-изучением, и постановкой стратегических целей, и борьбой с коррупцией. Православные христиане были слишком замкнуты в себе и в ожидании страшного суда, мусульмане вообще ни о чем не думали, а протестанты отказ от разума сделали своей религией. Стало ясно, что надо создавать что-то новое.
   Думаю, что таким путем прошли многие люди моего поколения в России (и чуть старше, и чуть моложе), потому и пишу здесь об этом. Да и не только в России - после упоения технологическими прорывами 1900-1960-х годов у человечества наступила фаза отрезвления, и многие люди задумались и поняли, что ничего не изменилось - богатые получили дополнительные игрушки, бедные получили дополнительные страдания плюс нездоровую пищу из-за разрушения экологии и грабительских технологий. А задумавшись, не нашли готовых ответов, поскольку создание системы само-осознания и преображения общества требует отлаженной (и понятной) теории об идеальном человеке и о том, как человеку осваивать внутреннее совершенство, а этого пока ни у кого нет.
   Выше я попытался создать такую теорию - от описания способов само - перепрограммирования до описания недостатков существующих религий. Неизвестно, сможет ли эта теория кого-нибудь убедить, но мне кажется, что сможет. Если это так, то в ближайшее время мы сможем создать общество "философов" и целый ряд других жизненно необходимых в обществе структур, которых сейчас просто нет. Какие именно? Для примера можно назвать общество людей, которые целью своей жизни будут считать прожить жизнь в чистоте и поиске совершенства с наименьшим ущербом для природы - эта часть народа будет стараться использовать только возобновляемые ресурсы. В качестве второго примера можно назвать научно - благотворительное общество, которое будут изучать способы образования совершенного человека и воспитания детей, нечто в духе объединенной логопедии - дефектологии - психологии плюс учение о мотивации действий человека, частично описанное выше. Человека в основном создают происходящие с ним события, и давно стоит задаться вопросом: "А какие события должны произойти, чтобы сформировать человека не эгоистичного и не желающего рваться к доминированию любой ценой?". Первые же успехи на этом пути приведут к созданию очень интересных художественных произведений, а дальше - возможно - дойдем и до создания таких ролевых (возможно, компьютеризованных) игр, в которых дети смогут приобрести необходимый жизненный опыт - побыть и деспотами, и ненавидимыми тиранами, и отказаться от этого, не нанося ущерба своей карме и отношениям с другими людьми. О других отсутствующих системах я много писал выше, в заключение скажу только одно: мы на пороге великих и очень радостных преобразований, надо только немного поднапрячься.
   Людей, которые иногда будили общество, исторически принято называть "побудами", или - кратко - "будами" (буддами). Но имя "Будда" исторически ассоциируется с одним конкретным побудом. Его задачей было разбудить индийское ведическое общество. Выше было много сказано хорошего про ведическую систему, но нужно признать, что к моменту появления Будды оно сильно демонизировалось: жрецы абсолютизировали путь получения совершенства через многие воплощения и учили тому, что человеку должно только выполнять мирские обязанности, все остальное само придет, а личные действия человека как бы и ни при чем. Будда изменил эту ситуацию, он сказал, что каждый человек может стать лучше прямо здесь и сейчас - принять беззлобие и милосердие, правильную мысль, правильное чувство, правильное дело. Именно от буддизма идет традиция "внутреннего внимания" и изучения мотивов поступков, именно от буддизма идет традиция изучения и излечения глубинных неосознанных страхов. Даже жрецы индуизма признают, что без буддизма индуизм совсем бы засох.
   Вот что-то подобное нужно сделать и сейчас. В настоящий момент общество считает, что святость - это что-то потустороннее, для тех, кто не от мира сего, и вообще нечто неосваемое, последствия которого будут ясны только после смерти. Нам надлежит донести до всех и каждого, что святость - это путь к счастью, способ выживания, который начинается от простейших правил (от "не переходить на красный свет светофора" до "регулярно разбирать завалы информации в памяти") и заканчивается постоянным контролем над помыслами, открытостью, беззлобием и глубоким изучением своего устройства. Нам надлежит сказать, что освоение святости приводит к полному счастью, дает смысл жизни и доступно всем и каждому - следует лишь захотеть, точнее, согласиться на то, чтобы те, кто поставлены от Бога следить за нашей планетой, начали показывать человеку этот путь. Мне кажется, что теперь у нас есть такие способы и такой инструментарий.
   Можно считать, что эта книга - это приглашение вам лично вступить в общество "философов", или просто войти в группу поддержки.
  
   Глава 14. Россия. (Эта глава предназначена только для электронного варианта и только для русских (а также для всех, кто причисляет себя к русской цивилизации, а также для всех славян)).
   В настоящий момент происходит стремительное вымирание русского народа, потеря им какой-либо культуры и каких-либо умений. Активных сил, способных остановить вымирание, не видно и не предвидится. В СМИ было много сказано о том, что такая ситуация создана стараниями иноземных сил, и это во многом правда, однако, нельзя не признать, что враждебные силы лишь используют проблемы, накопившиеся за многие столетия, и что ключ к выживанию русского народа (а вместе с ним - и всех славян и всего мира в целом) лежит на уровнях духовных и разумных проблем. Попробуем разобраться с этими проблемами.
   Широко известна книга Даниила Андреева "Роза Мира". В книге есть очень интересная часть, в которой говорится о том, что Византия была оставлена благими силами и пала потому, что демоническим силам удалось создать под ней безвыходные страдалища для всех грешников и даже для не-грешников, а случайно оступившихся людей. Там же сказано, что нерешенные проблемы были преданы от Византии русской государственности.
   Я очень скептически отношусь к откровениям Д. Андреева, но сказанное им в целом подтверждается происходящими в реальности событиями - в течении многих столетий Россия оставалось единственным самостоятельным государством, в котором сохранялось христианство в том виде, в котором оно сформировалось в Византии. Католичество и протестантизм - это намного более упрощенные системы, потому история их стран не может рассматриваться как логичное продолжение христианской истории (а тем более мусульманство). Но история любой идеологической системы должна дойти до своего логического конца, каким бы он ни был, чтобы человечество могло получить свой исторический опыт - потому, я думаю, история России как христианской страны будет продолжаться. По этой причине нам следовало бы задаться вопросом: "А какие именно проблемы были переданы от Византии России и как их решать? Что божьими силами было сделано для их решения за прошедшие столетия и какой вывод нам из этого стоит сделать?".
   Итак, во-первых, от Византии были переданы проблемы с теми недостатками христианства, которые описаны выше. И эти недостатки показали себя во всей красе - неорганизованность, незаботливость властей о своем народе, тотальное расхищение всего и вся, закабаление в рабство ранее лично свободных славян, разрушение ранее единого славянского государства, гекатомбы страданий и издевательств феодалов над завоеванным силой народом, - все это широко известно из истории.
   Во-вторых, по мере укрепление государства и возникновения крупных иерархических бюрократических систем повторилась история древнеримской "номенклатуры", которая убила Рим и теперь готова убить Россию. Об этом явлении следует сказать поподробнее.
   Пока римская империя властвовала лишь поверхностно, выбивая из подчиненных племен людей и средства, она еще кое-как управлялась, работали банки, велась крупная оптовая международная торговля. Однако, с укреплением центральных властей и возникновением широких слоев бюрократии государство стало управлять всем, а какая-либо само-организация была запрещена. Запретили даже дружины пожарников и общества тех, кто должен был хоронить людей после смерти за определенную плату, не говоря уже о религиозных обществах.
   Вот после этого империя и начала разрушаться - чиновники, чувствуя полную безнаказанность, начали вымогать такие суммы, которые превышали доходы. Активным людям стало некуда деваться - промышленников разоряли, торговцев грабили. Единственным способом что-то заработать стало пойти служить в бюрократию, в чиновничество. Бюрократия росла - доходы у людей падали. Чем больше становились поборы, тем меньше у людей оставалось шансов заработать, тем сильнее обострялась внутренняя война во властных кланах и тем больше увеличивались поборы. Сложилась само - удушающая система. Войскам стали платить настолько мало, что они перешли на натуральное хозяйство и само - обеспечение - воины жили за счет предоставленных им огородиков. Империя потеряла возможность перебрасывать воинские части с одного ТВД на другой, концентрировать силы - одно это уменьшило ее силу в разы. Торговля свернулась, промышленность заглохла, деньги власти вынуждены были отменить - они уже ничего не стоили, крупные хозяйства начали переходить на самообеспечение, на натуральное хозяйство.
   Пользуясь неподвижностью и низким духом войск, в империю начали прорываться варвары и организовывать варварские королевства прямо на территории римской империи. Местное население вторжения варваров приветствовало и перебегало к ним в подданство - варварские короли могли защитить людей от поборов имперских чиновников. Знатные римляне из тех, кто побогаче и посильнее, решили, что они ничем не хуже варварских королей, наняли армии побольше и закрыли свои земли для имперских чиновников по принципу "не хочу вам ничего платить и не буду". К таким "синьорам" стали перебегать в зависимость (со своими землями) многие окрестные жители - искать защиты от имперских поборов. "Сеньоры" потихоньку разоряли зависимых хозяев, отбирали землю и делали их обычными крепостными. Надо заметить, что все это происходило на фоне постоянных восклицаний на тему патриотизма, верности идеям империи, необходимости восстановить ее былую мощь и т.д.
   Так возник феодализм - лоскутное одеяло мелких "королевств", живущих на натуральном хозяйстве и постоянно враждующих друг с другом. Это не "более передовой общественный строй", как тому учат марксисты, а венец неправды и грабежа - древнеримская республика была изначально не рабовладельческой, а выборной республикой со свободными гражданами, и абсолютное большинство продуктов и изделий в ней производилось свободными людьми. Аристократия и другие "сильные люди" шаг за шагом отнимали права и собственность и наконец дошли до своей мечты - все окружающие люди стали их крепостными, а каждый из аристократов получил свое "королевство" (из столичного замка которого можно было увидеть замки соседних "королевичей"). Закономерным следствием тотальной кривды стало исчезновение банков, торговли, потеря технологий, война всех против всех и общее снижение качества жизни.
   Именно таким путем и идет сейчас Россия. Если еще в 19-ом веке бюрократия контролировала страну довольно слабо, в основном через общины, то теперь она контролирует страну абсолютно, следствием чего стало присвоение ею всей собственности, а политическая жизнь свелась к тайным войнам среди различных чиновничьих кланов. Пока эта система еще относительно крепка, но в дальнейшем, по мере роста аппетитов и поборов, она будет все слабее и слабее, и возникновение различных "варварских королевств" станет неизбежным.
   Одно "варварское королевство" уже возникло - это Чечня. Оно уже считает, что его законы имеют приоритет над общероссийскими, и пытается судить русских военных по своим законам, настаивая на выполнении своих решений на самом высоком уровне, и это у нее получается. Дальше эта ситуация будет только ухудшаться, и "варварские королевства" из национальных кланов, бывших военных или даже китайцев будут возникать тут и там.
   Решением проблемы могло бы быть внедрение описанной выше системы контроля за иерархиями, силовое уничтожение "варварских королевств" и изъятие захваченной в 1990-ые годы (силовым, надо заметить, способом) русской собственности у различных кланов и национальных общин. Однако, очевидно, что действующие власти на это неспособны как в силу того, что служат США, так и в силу того, что силовые органы уже почти полностью состоят из кавказцев или среднеазиатов.
   У русских остается только одно средство для выживания - самим организовывать "варварские королевства". Вводить на них свою нравственность, свои законы, свою полицейскую систему, ставленников центра лишать силы, а карательные акции со стороны империи предотвращать подкупом или террором против ключевых чиновников - именно так поступали и будут поступать другие "варварские королевства". Если удастся набрать достаточно много русских, объединенных этой идеей, то процент русских "варварских королевств" может оказаться достаточно большим, чтобы гарантировать выживание русского народа с русским языком и исторической памятью. Так время ночи станет короче, но то, что России придется пройти через этап распада и "варварских королевств" - практически неизбежно.
   К сожалению, пока развитие любой империи проходит через несколько циклов, длящихся столетия: сначала романтики и идеалисты борются за физическое выживание империи, потом возникает централизованный аппарат по управлению империей, который отрывается от народа, выкидывает идеалистов и проникает в управление каждым делом в империи. Потом в этот централизованный бюрократический аппарат приходят "реальные люди" (точнее - люди грабительского склада), и складывается описанная выше само-удушающая система. Исключений из этого правила пока не было. В настоящий момент США переживают начало именно такого - заключительного - этапа саморазрушения, только в США в силу исторической специфики само-удушающая система сложилась не в бюрократическом аппарате, а в банковском, но закономерности те же самые.
   Правды ради следует сказать, что в США все несколько сложнее описанной схемы: американская элита еще в начале 20-го века осознала, что выборные системы не работают, и перешла на несколько иные способы обеспечения политической стабильности. Все реальные вопросы политического управления в США решаются не на выборах, а в кулуарах различных тайных обществ, клубов, "круглых столов" экспертных сообществ и подобных организаций, а на выборы выставляют уже принятые решения и подставных лиц. Некоторое время такая система работала, тайные общества достаточно эффективно (и абсолютно незаконно) выкидывали наиболее одиозных проворовавшихся лиц, что придавало системе некоторую устойчивость. Чем это все закончится, пока неизвестно.
   Те, кто читал сериал А. Азимова "Основание", знает, что там было описано нечто подобное. Никто этого не мог предположить еще двадцать лет назад, но теперь единственный путь выживание русского народа - это организовать нечто наподобие "Основания". Так нерешенность проблем с иерархическими системами и тотальным проникновением государства, переданная России от Византии, поставила народ на край выживания.
   Третье направление нерешенных проблем, переданных от Рима и Византии - это проблемы с мечтой о выборной республике. Во все времена находятся наивные люди, которые загораются мечтой о создании выборных властей "как в древнем Риме" и начинают бороться против реальных национальных властей как против "деспотических". Того, что внутри республиканских выборных властей всегда вызревают противостоящие вполне так себе деспотические кланы, которые затем приходят к власти, они видеть не хотят. Смиряться с идеей о том, что одной только выборности властей недостаточно и что необходим весь комплекс систем здорового общества - религия, воспитание, религиозные ордена, аристократия, действительно независимые средства массовой информации, общества защиты народных прав, мощные действующие общины соседей или родственников - смиряться с этой идеей они не хотят и глубоко задумываться не желают, и потому их действия, как правило, однозначно разрушительны. Мы еще немало намучаемся с этими энтузиастами.
   Четвертое направление - это проблемы с мусульманством. Как было показано выше, мусульманство - это тупиковый путь, воинствующая упрощенность. Но в мире огромное количество упрощенных людей, которым такая религия, которая не требует внутренне изменяться, но зато дает возможность безгранично гордиться собой, очень даже нравится, и потому некоторое время мусульманство будет еще существовать. На мой взгляд, силовым образом выкорчевывать его не надо, пожалуй, самым правильным способом действий в этом случае было бы сделать так, как делали мусульмане в завоеванных странах: просто наложить на всех мусульман небольшой дополнительный налог, например, один процент. Уверен, что после этого 95 процентов мусульман решат, что другие религии - намного более богоугодные.
   О пятом направлении проблем можно говорить только предположительно. В уже упомянутой книге Даниила Андреева "Роза Мира" описаны так называемые "демоны великодержавия", демонические информационные существа, питающиеся теми излучениями людей, которые связаны с гордостью за государство, его мощь, гордостью за флаг, за победы и т.д. Эти существа питаются излучениями людей, но при этом также способны воздействовать на чувства людей и даже могут способствовать победам людей в битвах. Характерным признаком действия "демонов великодержавия" является возникающая в людях страсть к единообразию, к общему действию единой массой, к упоению величием государства, страсть к всеподавляющей мощи государства - даже если оно несет несправедливость. Утверждается, что каждые 300-350 лет у такого существа появляются отростки - новые "демоны великодержавия", которые либо сжирают родителя и занимают его место, либо погибают в борьбе с родителем. На земле у "опекаемой" нации в период такой борьбы наступают "смутные времена": гражданские войны, иноземная оккупация и т.д.
   В книге утверждается, что в настоящее время никакое национальное государство не может существовать без такого "демона", иначе воля его действующих чиновников будет тут же сметена давлением иностранного "демона". "Демоны великодержавия" стараются даже религии изменить так, чтобы они перестали говорить о внимании к помыслам, об преображении через беззлобие (поскольку это смерть для демона) и говорили только о том, что нужно погибнуть на войне ради распространения государства со "святой верой", а кто так погиб - тому рай и толпы девственниц. В книге утверждается, что демоны великодержавия вызвали таким образом ожесточение и затем гибель Персидской империи (времен зорастризма), Византии, некоторых китайских династий и даже империи Чингисхана.
   В книге утверждается, что после Второй Мировой войны российский "демон великодержавия" вознамерился прорваться к мировому господству, развязать мировую ядерную войну и был подавлен более мощными сатанинскими силами для предотвращения гибели пищевого источника - грешного человечества.
   Если принять эту теорию, то, судя по происходящим событиям, получается, что российский демон великодержавия, родившийся в 1916 году, был подавлен с 1947 до 1991 года и затем был убит либо американским "демоном", либо своим наследником - поведение россиянской власти после 1993 года демонстрирует явные признаки подконтрольности такому "демону": безмерную заносчивость с еще большей глупостью и неспособностью к живому делу.
   Существование таких сил можно оспаривать, в них можно не верить, но лучше, как мне кажется, иметь в виду и такую возможность и не особенно рваться к государственной власти: любой, кто оказывается на сколько-нибудь значимом посту, тут же попадает в поле зрения демона и подвергается его манипуляциям, вплоть до изменения тела чувств (если верить Д, Андрееву). Получается, что любое религиозное движение тоже должно испытывать это давление, и единственный способ защиты, единственный способ не потерять праведность для религиозной или философской системы - это дистанцироваться от управления государством. Принципиально ничего не советовать и не принимать никаких решений. Воспитание, образование, благотворительность, забота о сиротах, ведение кружков танцев, технического творчества и профессионального обучения - это можно. Но не более того. Получается, что всякое народное движение за праведное обновление общества должно быть многослойным: религия и праведность - отдельная структура, общества борьбы за народные права - отдельная структура, силовые организации - тоже отдельная структура. При этом первым двум придется иметь в виду, что силовые структуры со временем неизбежно ожесточаться, демонизируются и станут врагом, против которого придется создавать новые силовые структуры.
   Судя по всему, древние славянские и ведические жрецы знали об этой проблеме. Они не допустили создания "демона великодержавия" в славянском мире. Сделано это было, судя по всему, уже после того, как они столкнулись с этим явлением в Персии и Индии. Способ был прост: создание крупных государственных образований было запрещено. Каждый небольшой город на вече нанимал на княжение конязя (князя) с дружиной, чтобы тот решал дела по КОНу и издавал заКОНы. Кон - это сумма писанных и неписанных правил плюс понимание правды. Этим решалось сразу несколько проблем: в небольшом городе все всех знали, и подставное лицо от мафии нельзя было выдвинуть на выборный пост. В случае, если власть забирал какой-нибудь особо агрессивный купеческий клан, граждане просто перетекали в другой город. Если князь захватывал власть и упразднял вече, город разбегался, а территории лишенного доходов и поддержки народом князя со временем забирали соседние города. При этом существовал и "великий князь" - тот, кто водил объединенные дружины славян против общих особо опасных врагов.
   Система неидеальная, но жизнеспособная, и благодаря ей славяне без особых проблем прожили много тысячелетий, славянский мир тянулся от северной Франции до Уральских гор и далее - и это была единая русская земля. При этом осуществлялись грандиозные общие дела, наиболее известное - постройка "змиевых валов" - укрепленной полосы длиной во много тысяч километров и глубиной в несколько сотен километров от Камы и до Карпат. Рушиться этот мир стал только после появления тоталитарных религий, когда агрессивные христианские империи начали захватывать или обращать в христианство одно княжество за другим.
   Возможно, такое разбиение на небольшие само-управляющиеся организмы стоит произвести и сейчас для предотвращения возникновения "демонов великодержавия", однако, это будет довольно затруднительное, поскольку кроме иностранных государств (которых можно запугать общей вооруженной силой) существуют еще и крупные корпорации. Эти корпорации оперируют такими суммами, которые больше бюджетов некоторых государств, и в случае чего они смогут просто купить всех ключевых людей небольшого княжества с последующим изменением политики для грабежа народа или ресурсов. Противостоять таким корпорациям может только очень крупное государство. Пока эта проблема не разрешена.
   Кроме этих пяти проблем, следы которых тянутся еще из Византии, существуют также и другие сложности.
   Во-первых, это внутренняя разрушенность русских людей. Нация пребывала в условиях враждебной антинародной и антинациональной оккупации более тысячи лет, различные идеологические системы силой захватывали власть и превращали страну в ресурс для своего распространения - с абсолютным презрением к нуждам народа. Сначала христиане силой крестили народ, погибло от четверти до трети населения. Смею думать, наиболее принципиальные и честные люди погибли, выжили те, кто согласился на рабство и закрепощение. Но даже после этого ненависть низов к верхам была настолько велика, что в Киеве, например, оружие народу не выдавали даже в случае осады кочевниками. Боялись бунта. Когда христиане почувствовали, что все равно теряют позиции, они призвали татар Чингисхана, и наиболее дееспособная часть народа опять погибла. Потом церковный раскол - совершено надуманный, абсолютно никому не нужный, затеянный только ради исключения из политической жизни принципиальных людей, выкинул из политики почти всех праведных христиан. В послепетровское время все ключевые посты оказались заняты иностранцами (в основном германцами), которые переписали историю народа в угоду себе и заняли наиболее денежные места. Свирепость крепостничества в это время достигла наибольшей силы. Русское национальное сознание было растоптано, поощрялось только подражательство Европе. Дарование воли без земли в 1865 году в большинстве случаев оставило людей без средств к существованию и еще больше озлобило народ. Запрет в 1917 году всех религий выкинул из политики большинство тех грамотных людей, которые были способны бороться против коррупции по своей сути, и, даже несмотря на террор, коррупция в СССР росла и росла, пока не подмяла под себя государство. Кроме того, все эти годы людей убеждали в том, что людьми движут лишь худшие человеческие качества - низшие инстинкты или жадность. 1991 год освободил народ от национальной гордости и от всех накопленных капиталов, а чиновничий беспредел, тотальная коррупция и искусственное занижение зарплат после этого выработали убеждение в том, что ничего заработать невозможно.
   В результате этих событий в массе народа укоренились убеждения в том, что правды не бывает, что заработать невозможно, общими явлениями стали отчаяние и апатия. Многие спились или просто не верят в изменения к лучшему. Немногие дееспособные люди нацелены больше на грабеж или на угодничество начальству, чем на заботу о народных интересах. Мы должны понимать, что нормальными людьми в России является лишь очень небольшой процент населения, а все остальные - разрушенные люди, балласт и мусор. Что бы вы с ними не делали, они смогут быть ни хорошими работниками, ни мудрыми монахами, ни даже воинами. Они не смогут быть даже родителями - это требует заботы о других, что в свою очередь требует веры в будущего или способности любить и жертвовать, а этого у них нет, поскольку они убиты отчаянием. Их дети будут такими же озлобленными, жадными и бестолковыми. Из отчаяния можно выйти с помощью веры в Бога и практике беззлобия, но у них нет сил заниматься такой практикой - они не верят ни во что хорошее. Поэтому просто не разговаривайте с ними, не тратьте на них силы. Они сами вымрут - сопьются, подерутся и убьют друг друга. Не реагируйте на их оскорбления - молитесь за них вслух, не дайте им убить вас, пусть дерутся с другими такими же, как они. Рожайте побольше детей - они займут место вымерших.
   Не позволяйте здоровым людям жениться с разрушенными людьми - тот, кто пьет водку, даже немного, не имеет права иметь потомства. Говорят, что нация гарантированно умирает, если алкоголиков становится более 7 процентов - здоровые люди не могут найти себе пару и неизбежно попадают на алкоголиков. В России этот процент гораздо выше, и потому народ могут спасти только экстренные меры - тот, кто замечен в употреблении водки или наркотиков, должен знать, что ему жениться не будет разрешено, а его дети людьми считаться не будут.
   Вторая большая проблема - это оккупационный характер действующих властей. В результате политической нестабильности и вредительской налоговой политики у всех деловых людей только один путь выживания - накопить немного денег и как можно быстрее ухать с ними за рубеж, желательно, в страны Запада. По аналогичным причинам все высшие чиновники и олигархи держат свои капиталы и семьи на Западе, становясь тем самым действующими лицами оккупационной администрации, действующей в угоду Западу. Усугубляют проблему и чисто географические обстоятельства: в России все дороже, и люди (одежда дороже, чем в южных странах), и транспорт (расстояния между городами больше), и стоимость отопления предприятий. Все это вместе делает капиталовложения в Россию менее выгодными, чем в другие страны. Эту ситуацию не изменят никакие выборы - богатые люди не отдадут свои предприятия, а, имея предприятия и желание вывозить капиталы, будут "заказывать" соответствующий политический курс. Ситуацию могло бы спасти закрытие границ, введение неконвертируемых денег и национализация всей промышленности, но действующие власти в силу очевидных причин на это неспособны. Других сил, способных совершить такие преобразования, не наблюдается даже в перспективе.
   Все это вместе сказанное приводит только к одному выводу: выживание русского народа - дело исключительно русского народа. Организовать его сейчас могут только те немногие грамотные люди, которые что-то умеют в реальной жизни и движутся мечтой о Святой Руси. В настоящий момент им необходимо собраться и разработать такие технологии, которые позволят с хорошим уровнем комфорта жить "от земли", без привозных энергоносителей и без зависимости от транснациональных корпораций. Это реально, об этом чуть ниже.
  
   Резюмируя все вышесказанное, можно высказать некоторые догадки о характере действий Божьего промысла относительно России в настоящее время. Без революции 1917 года население Российской империи достигло бы уже к 1980 году 800 млн чел, скорее всего, уровень жизни был бы тоже выше современного. Без перестройки, при сохранении "застойных" темпов развития, население СССР к настоящему моменту перевалило бы 500 млн. чел. и годовой уровень ВВП составлял бы в среднем около 30 - 35 тыс. долл. на человека. Зачем же было разрушать это все?
   Очевидно, что революция 1917 года была попущена для того, чтобы произошла "зачистка" омертвелых церковных структур. Без такого изменения мы бы сейчас не смогли бы обсуждать недостатки христианства, никто сейчас не стал бы читать то, что я написал, а меня забили бы фанатики. В результате проблемы стали бы еще более глубокими и состояние вечной неправды только углубилось бы с намного более тяжелыми последствиями. По аналогичным причинам не имело смысл "тянуть" и СССР: те, кто помнят атмосферу СССР 1970-х и 1980-х, прекрасно знают, что к этому времени первоначальный революционный порыв к справедливости уже был забыт, что в антирелигиозной атмосфере люди потеряли смысл жизни и либо спивались, либо подменяли единственно достойное человека дело - поиски совершенства - разными суррогатами. В таком состоянии СССР был опасен, в первую очередь - для себя и своих народов.
   Очевидно, от нас ждут, что мы осознаем эти факты и выйдем на некоторый новый уровень понимания, когда идеи о справедливости будут объединены с идеями о возможности и необходимости достижения внутреннего совершенства. Очевидно, ожидается, что в результате этого в России будут разработаны новые социальные, воспитательные и промышленные технологии, которые можно будет размножить на весь мир.
   Возможно, Россия станет мировым лидером если не по промышленному производству, то как научный и моральный лидер. Возможно, как лидер по производству художественных произведений.
   Было много сказано в печати про то, что в России все дороже, чем в южных странах. Где-то это правда, но для реального мира разница может оказать практически незаметной. Да, в России производства надо отапливать. Но зато их не надо охлаждать, а охлаждать иногда сложнее и дороже, чем отапливать - энергии уходит меньше, но зато техника дороже и имеет место ряд дополнительных проблем, из которых болезнетворная плесень и болезнь легионеров в неизбежном конденсате не самые сложные. Да, в России большие расстояния, зато дешевая энергия на тепловых и гидроэлектростанциях. Да, дома в России сложнее тростниковых хижин, но при современных технологиях, при использовании пенопласта и вспененного стекла, или керамзита, или шариконаполненного бетона их стоимость незначительно отличается от любого каменного или даже деревянного дома, построенного где-нибудь в тропиках.
   Много денег уходит на отопление дома? Существуют до сих пор неиспользуемые ресурсы ветроэнергии. Считается, что стоимость электроэнергии, полученной от ветряков, в разы выше аналогичной от топливных электростанций. И это правда - но только потому, что КПД этого процесса очень мал (непостоянную ветроэнергию надо накапливать, а КПД всех современных накопителей не превышает 10 процентов). Плюс КПД самого электрогенератора, который при малых оборотах составляет около 30 проц. Если же превращать энергию ветра напрямую в тепло, то КПД процесса больше 100 процентов (если сделать сплит-систему). Плюс тепловую энергию можно накапливать в виде больших объемов горячей воды практически без потерь.
   Да, русским нужна зимняя одежда. Но при современных технологиях, современных теплоизоляторах типа синтепона и халофайбера стоимость теплой зимней мужской куртки (на меня) почему-то не отличается от стоимости красивой осенней детской курточки на мою дочь (8 лет), которая ей была бы нужна в любом месте земного шара. Транспорт дорогой? Сосредотачивайте производство вдоль рек или у моря, речной и морской транспорт дешевле всяких других, речной даже дешевле. Полгода будем работать на склад, летом вывозить задешево. Пшеница не всегда вызревает? Сейте рожь и другие злаки, у них в России урожайность очень хорошая. Скотина их ест очень хорошо. Мясо продадим - пшеницу купим.
   Даже при самом маленьком внимании к уменьшению стоимости технологий, необходимых для выживания, стоимость жизни и производства в России становится неотличима от аналогичных в любом другом месте земного шара, и гораздо большее значение получают такие факторы, как затраты на престиж, на войну и т.д. Для справки: в свое время Н.С. Хрущев был шокирован тем, что только на ОДНИ учения Черноморского флота ушло больше энергии, чем на все народное хозяйство Украины ЗА ГОД. Это к слову о "высокой ресурсоемкости советского хозяйства", о котором было так много истерик в "демократических" СМИ. Это стоит копейки, поэтому на это внимание в СССР особо и не обращали. Так что все сказанное про дороговизну в России очень относительно и в реальной жизни может не иметь никакого значения. Главный товар, который лучше всего продается в современном мире - это политическая стабильность.
   В мире огромное количество "диких" денег, которые придут в любую систему, если их владельцы будут уверены, что получат их обратно с прибылью, пусть даже небольшой. Главный вывод из сказанного: Россия может стать лидером и промышленного производства в мире. (Вот только нужно ли это нам? Экологию жалко...).
  
   А теперь давайте поговорим о том, что реально мы можем сделать прямо сейчас.
   Думаю, можно сразу отбросить мечты о вооруженном восстании против "оккупационной антинародной власти" ради выживания русского народа. Во-первых, никаких реальных сил для этого нет. Во-вторых, русские не организованны, не любят друг друга и не доверяют друг другу. В-третьих, не уверены, что им стоит выживать. В-четвертых, любая сила, оказавшаяся сейчас у власти, за очень короткое время превратится в то, что уже есть - никаких противостоящих тому факторов не наблюдается, проблемы иерархий "съедят ее и не подавятся".
   Возможностей у нас не много - все ресурсы государства обращены против русских - но они есть. Во-первых, людям нужно есть, одеваться, носить обувь, пользоваться услугами медиков и детских садов. Супермаркеты завышают цены в 2 раза? Производители обуви делают ее "одноразовой"? Производители автомобилей производят крашеную малоресурсную дешевку? Детским садам доверять нельзя, в школах плохо учат и не укрощают шпану? Медицина дорогая? Это прекрасно!
   Мы будем объединяться в небольшие (сначала) коллективы, чтобы оптом покупать еду у производителей, заказывать нужную нам обувь (а потом и автомобили) по нужным нам долговечным технологиям, чтобы передавать друг другу детские вещи, книги или то, что уже не нужно. А потом расширять эти продажи на соседей - хорошие вещи люди купят. Мы будем объединять молодых мамочек по принципу "половина сидит с детьми - половина работает, потом заработанное в куче и всем поровну". Так решится проблема детских садов и неустроенности с детьми. Появится возможность создавать многодетные семьи. Возможно, так дойдем и до организации своих школ и своих клиник. И на все произведенные продукты будем ставить наше название (пока не существующее), чтобы все вокруг привыкали к тому, что это название - символ высокого качества.
   В настоящий момент большой проблемой является нехватка и высокая стоимость жилья. Проблема эта создана совершенно умышленно, ради снижения численности русских. Для выживания народа необходимо резко увеличить количество отдельных квартир или домов.
   Нельзя покупать квартиры в железобетонных домах - они слишком дорогие. Кроме того, в таких квартирах крайне неудобно растить большое количество детей. В собственном доме или таунхаусе коляску с ребенком можно выставить во двор и приставить наблюдать за ней более старшего ребенка лет так двух с половиной, а в это время сделать разные домашние дела. При проживании в квартире такой фокус не пройдет, придется гулять с ребенком ножками, и одно это ограничивает максимально достижимое число детей двумя - тремя. Скорее всего, нам придется строить себе самим небольшие домики из пеностекла или дерева с пенопластом, буквально чуть больше юрты.
   Современные технологии дали довольно много новых недорогих материалов, от пластиков до пропитанных битумом стеклотканей, из которых можно сделать внешний - непромокаемый контур дома. А теплоизоляцию при современном развитии теплотехники сделать тоже не так уж и сложно, теплоизолятором может быть пеностекло, пенопласт, обрезки дерева, нетканые материалы (типа синтепона) и даже сотовые панели из газетной бумаги (они теплее, чем стена из железобетона). Японцы в свое время выживали в домах с рамой из дерева и стенами из рисовой бумаги - чем мы хуже, и мы так можем, только теплоизоляцию надо добавить и решетку деревянную изнутри, чтобы дети мячиком стену насквозь не пробили. Власти предприняли немалые усилия, чтобы повысить стоимость земли около городов и предотвратить такое строительство, в итоге чего вся земля около городов выкуплена богатыми людьми под загородные дворцы. Молодая семья купить себе такой участок земли не в состоянии.
   Придется выкручиваться и из этой ситуации. Одно решение - строить несколько "юрт" на одном участке, возможно, в форме строительства большого дома владельцем и предоставлением недорогой аренды. Такое решение потребует некоторых способов "уживания" на небольшом пространстве, ограничений по шуму и т.д. То есть такое "общежитие" изначально должно быть организовано как сообщество идейных товарищей ради выживания русского народа. Второе решение - это строить в дальнем пригороде и организовывать свой транспорт до города. Третье решение - это строительство домов на большом удалении от городов, где земля дешевле, что в свою очередь тоже требует высокого уровня взаимопомощи и новых способов организации - оставшиеся в поселке женщины и немногие мужчины должны быть организованы так, чтобы обеспечивать выживание поселка и образование детей в то время, пока мужчины и другие женщины находятся на отхожих промыслах в городах или, что скорее, за рубежом (об этом ниже).
   Тому поколению, которое сейчас входит в жизнь, придется очень тяжело: для того, чтобы удержать позиции России в мире как лидирующего государства, им придется вырастить по 4-5 детей (для компенсации потерь страны в 1990-2012 годах) и при этом еще содержать вдвое большее количество пенсионеров, в среднем по 1,5-2 пенсионера на каждого работающего. Итого на каждого работающего придется по 5-7 неработающих. Как обеспечивать выживание нации в таких условиях, я лично не представляю, это было бы очень сложным даже при самом правильном и заботливом правительстве. В голову лезут идеи о том, что наиболее здоровых людей надо срочно выселять куда-нибудь на природу с обязательством родить и вырастить 10-15 детей, а всем остальным сбрасываться для их поддержки.
   Одно только объединение русских людей в такие племена (или общины) сможет поднять качество жизни на новую ступень. Но это только начало.
   Второй шаг - это организация высоких заработков для русских. Как уже было замечено, людям нужны обувь, одежда и т.д., люди готовы переплачивать, чтобы получить эти предметы высокого качества. Вот их и можно производить под нашей маркой - это уже ресурс, даже если первое время мы их будем производить только для членов движения. Однако, в России организация высоких заработков - достаточно проблемное дело, поскольку умышленно устроена такая налоговая система, которая заставляет занижать зарплаты. По этой причине на некоторое время (до изменения налоговой политики) единственным выходом может стать работа за рубежом, различные отхожие промыслы. Поначалу будем организовывать готовые рабочие коллективы для работы за зарплату, потом будем брать подряды на некоторые работы (что дает гораздо больше прибыли), потом - организовывать свои производства там, где налоговая политика не такая вредная.
   Третий шаг (который, возможно, следовало считать первым) - это религиозная деятельность, распространение учения о преображении, о недостатках христианства и о том хорошем, что в нем есть, о полезности практики полного беззлобия. Абсолютное большинство народа не подозревает о том, какие красоты таятся в этом направлении, и правильный подход к делу позволит приобрести значительное число сторонников, возможно, даже создать описанное выше общество "философов".
   Четвертый шаг - создание описанных выше научно - благотворительных обществ, целью которых будет разработать и внедрить новые гуманитарные технологии воспитания и обучения, создать обучающие и воспитывающие художественные произведения. Частично эта задача пересекается с третьей, но для этого почти не нужно денег или агитации - все эти люди уже есть, их достаточно только собрать.
   Выше было сказано, что всякое народное движение за праведное обновление общества должно быть многослойным: религия и праведность - отдельная структура, общества борьбы за народные права - отдельная структура, силовые организации - тоже отдельная структура. Получается, что сейчас для спасения русского народа необходимо организовать их все три сразу и так, чтобы они работали в одной упряжке: чтобы "философы" и проповедники святости находили людей для расширения общин и рынка сбыта, чтобы промышленники и силовики организовывали и охраняли промыслы за рубежом, чтобы промышленники и силовики предоставляли деньги ученым и проповедникам для расширения и углубления деятельности, а те давали всем сразу и смысл деятельности, и праведные законы, и защиту от коррупции. Тогда, возможно, мы и сможем завоевать у народа авторитет, организуем в народе взаимопомощь и любовь друг к другу - и только после этого можно будет думать о решении более глобальных задач.
   Пока же необходимо начинать с малого, с собственных побед над малодушием, страхами, гневом и нетерпеливостью. Самый - самый первый шаг - это создание "аристократии духа". Потом можно начинать уже и материальную деятельность. Конечно, осуществление перечисленных выше задач требует некоторых начальных капиталов, и это большая проблема. Но, как мне кажется, выше я привел несколько способов того, как такие капиталы можно организовать, и даже небольшая группа людей в несколько сот человек уже может начать дело. Если мы будем терпеливыми, доброжелательными и спокойными, ничто нам помешать не сможет. Главный лозунг - отсутствие упрощенности.
   О названии. Думаю, что назвать такое движение можно "люди чистоты" в смысле "Люди, которые действуют ради наведения чистоты в жизни: в стремлениях, в справедливости, в культуре. И ради наведения физической чистоты тоже". По-английски - "Puritans".
  
   Про пирамиды и прочую чертовщину.
   Наш мир намного более волшебный и древний, чем нам кажется. Последнее время появилось достаточно много информации об этом, но многие люди о ней не знают, поскольку просто не следят за темой.
   Об арийских и деусных народах. Довольно значительное время тому назад в ряде индоевропейских народов было принято такое разделение: племена, которые считали нормой жизни зажиточное существование без подвигов и напряжений, назывались "народами Деуса" (французское "Dieu"). Племена, которые склонялись к такому образу жизни, когда человеку должно постоянно бороться с собой ради получения контроля над животной частью ради подвигов, а в быту жить скромно, назывались "народами Ария" (арии). Со временем эти народы разошлись довольно далеко в пространстве и забыли о былом сосуществовании, "Дьё" стал пониматься как бог - создатель всего сущего. "Арий" у ряда народов стал богом войны (Арей у греков (точнее, у ахейцев), арии - воины у индусов). Скорее всего, "Армения" тоже оттуда. Параллельно эти племена торговцев и воинов потеряли часть языка и чистоту ведических заповедей.
   Русские ближе всего к тому пра-народу и пра-языку, из которого вышли все эти ныне ущербные народы торговцев и захватчиков. Среди русских людей есть наследники и деусных, и арийских племен с некоторым перевесом последних. Поэтому шутка о том, что "когда все хорошо, европейцы работают и живут, а когда наступают тяжелые времена, то впадают в панику, а русские когда тяжело, то мобилизуются и творят чудеса, а когда все хорошо - то расслабляются и занимаются ерундой" очень точно отражают суть происходящего. По этой причине не стоит ждать от русских большой любви к скопидомству и зажиточности, вот совершить что-нибудь героическое, чтобы раз и навсегда стало хорошо - это да. Это наследственный характер. Тем, кто будет вести пропаганду среди русских, стоит иметь это в виду. По этой же причине русским стоит иметь несколько союзных деусных народов. Русские будут воинами, художниками и аналитиками - такими, которые предлагают революционные решения, а деусные люди - менеджерами и бухгалтерами, специалистами, которые действуют по программе. Выиграют и те, и другие.
   О сверхвозможностях человека и животных.
   Во времена СССР все сверхвозможности отрицались. До тех пор, пока ученые не взяли и не проверили. Произошло это в конце 1920-ых годов по ведомству ЧК. Результаты были засекречены. Повторно проверку провели уже в 1980-ые годы и тут же установили, что некоторые люди способны передавать информацию на большие расстояния, гипнотизировать других людей, находящихся в отдельных от них комнатах. Опубликованы были эти результаты где-то 1988 году. Впрочем, на тот момент этим новостям уже было почти сто лет: еще в начале 20-го века ряд русских ученых, занимавшихся гипнозом, при свидетелях поставили эксперименты и описали те же самые эффекты.
   Забавные побочные результаты получились у японских ученых, экспериментировавших с мартышками на одном из островов. Когда они научили мартышек на одном острове определенному умению получать пищу, то его вдруг освоили и мартышки соседних островов. Когда забыли подопытные мартышки, забыли и мартышки на соседних (при этом мартышки с разных островов не общались, информация передавалась как-то еще).
   Рядом с нами живут существа, которые этими возможностями пользуются постоянно. Это кошки. Мой кот, например, сидя в коридоре, ухитрялся регулярно посылать мне картинку с полной миской, пока я готовил ему еду, в качестве напоминания, я полагаю. Когда я впервые показал ему дочку, она запустил на нас волну любви. Это было очень заметно, он на некоторое время включил чувство, обработал нас, а потом выключил.
   Так что такие возможности, как передача информации на большие расстояния, не является для человека (и животных) чем-то необычным. Как, скорее всего, и многие другие - телекинез, телепортация и прочие. Некоторые мистики даже пишут, что некоторое время назад телепатия была единственным способом передачи информации (это называлось "казать") и словами люди стали общаться относительно недавно. Некоторые мистики пишут, что люди были способны жить под водой и дышать водой еще относительно недавно, когда давление воздуха на планете было намного выше. (Комментировать эти утверждения не рискну). Хотя про давление воздуха одно подтверждение от ученых есть: изучая ископаемых древних огромных жуков, ученые пришли к выводу, что эти жуки не могли бы жить при нынешнем процентном составе кислорода в воздухе, им бы не хватило их трахей. Они предположили, что раньше кислорода в воздухе было больше, но это явно ошибочное предположение: если кислорода становится больше, чем сейчас, то леса начинают гореть сами по себе. Следует предполагать, что давление воздуха было больше.
   Очень интересная история вышла с внезапным обнаружением множества пирамид. Большинство людей думает, что пирамиды существуют только в Египте. Оказалось, что пирамид размером с египетские и больше на Земле десятки и сотни во всех концах земного шара, человечество не спотыкается о них только потому, что многие из них занесены осадочными породами (находятся под землей) или так заросли, что все считают их обычными холмами. Много их и в России.
   Началось все с того, что двое бывших офицеров - подводников искали в Крыму залежи воды самодельным прибором глубинного зондирования. Случайно они обнаружили под залежами гальки пирамидальное сооружение высотой в 45 метров. Раскопки показали, что это действительно рукотворное сооружение. В этот момент подобную подземную пирамиду описал один французский археолог, нашедший ее в Египте. Но француз был археологом и многочисленные внутренние ходы в пирамиде принял за вентиляцию. Бывшие офицеры без труда узнали в них волноводы.
   Откопанная ими пирамида (как, впрочем, и пирамида в Египте) были и остаются действующими энергетическими установками большой мощности. Силовые поля, которые они генерируют, засекаются приборами и способны в определенных точках вызвать плохое самочувствие у человека. По характерному энергетическому следу исследователи нашли только в Крыму еще 36 пирамид, а затем еще множество пирамид во всех тех странах, куда их приглашали искать воду. Даже рядом с островом Пасхи (под водой). Что характерно: пирамида в Крыму была занесена галькой на 7 метров над верхушкой, что заставляет отнести время ее постройки куда-то ко временам динозавров. Независимо от этих исследователей другие люди нашли пирамиды в Хорватии (75м высоты), на Дальнем Востоке России и даже на севере России, на берегу Ледовитого океана.
   Кто, когда и зачем построил эти пирамиды - это очень большой вопрос. Это огромная стройка! Напрягись современное человечество все вместе, оно смогло бы построить нечто подобное лет за двести - триста. Исследователи с Украины уверены, что эти пирамиды разогревают земное ядро и тем самым не дают планете замерзнуть.
   Так это или не так, неизвестно, но находка этих пирамид однозначно говорит о том, что разумная развитая жизнь была на планете намного раньше, чем это считалось до сих пор. Некоторые мистики пишут, что им было дано откровение, будто ранее Земля была космическим кораблем, который мог летать в космосе сам по себе, а до современного уровня человечество доведено злыми инопланетянами, которые разбомбили старое человечество термоядерными бомбами и убили всех людей. А те люди, которые сейчас живут на планете, родились позже от высших животных - медведей (иберы), овец (пол(у)овцы), коров (тавры), собак (песиглавы) или волков. Они пишут, что рождение людей от животных возможно и иногда происходит в тех случаях, когда животные очень любят друг друга. Многочисленные находки живущих с волками Маугли якобы и есть такой случай - это не потерянные человеческие дети, это волчьи дети.
   Те же мистики утверждают, что старое человечество частично скрылось под землей и живет там до сих пор. Я не верил, пока не увидел фотографии из Турции - там турецкие археологи раскопали несколько подземных городов глубиной более 10 этажей, до последнего этажа они еще не докопались, но уже водят туда экскурсии. Время постройки датируется несколькими тысячелетиями назад. Что интересно, города были связаны подземными туннелями.
   Информация о пирамидах и подземных городах заставляет как минимум удивиться, но в мире помимо этих удивительных открытий - которые еще неизвестно, как воспринимать - происходят очень зловещие события, о которых тоже необходимо сказать несколько слов. Имеет место системное уничтожение американского и русского народов, настолько тонко организованное, настолько согласованное и настолько многоплановое, что даже версия о пришельцах начинает казаться правдоподобной.
   Многие читатели удивятся, скажут, что если про русский народ они готовы частично поверить, то при чем тут американский народ? Однако, насколько можно увидеть, американский народ подвергается даже большему давлению, чем русский, и вся эта тенденция (по системному уничтожению народов) пошла как раз из США, просто это не очень заметно.
   Во-первых, американцев кормят так, что они распухают до совершенно невообразимых величин жирности. Никакими голоданиями и диетами это не лечится и не предотвращается: гормоны роста, которыми кормят цыплят и скот, попадают затем в человека и заставляют толстеть. Кроме того, в США все коммерциализовано, и различные "полизушки" в виде чипсов и снэков являются для большинства населения наиболее доступным удовольствием.
   Во-вторых, из художественных произведений убраны все идеалы. Если в 30-х и даже 60-х годах в кино еще проскакивали примеры мастерства, которым хотелось подражать, то после этого американское кино превратилось в набор пустых, но очень красочных картинок. Литература еще хуже, массовому читателю предлагаются, в основном, различные извращения в духе "Парфюмера" или "Прирожденных убийц". Таких произведений, в которых были бы описаны обществ людей, достигающих вместе некой благой цели, хотя бы в науке, нет вообще. Это очень остро чувствуется при сравнении американского и европейского кино с японским аниме. По этой причине на настоящий момент самые живые люди на экране - это японские мультипликационные персонажи. Они еще способны и смущаться, и краснеть, и желать любви, и быть честными.
   В-третьих, введен культ свободного секса. Ни семьи, ни дома, ни жертвенности, ни ответственности - вот что является последствиями свободного секса. И именно это пропагандируется через СМИ или как минимум не осуждается, что по сути то же самое.
   В-четвертых, предпринят ряд мер по осмеянию тех, кто пытается заниматься борьбой за общественные права и свободы. В противовес им нагнетаются страсти по спорту. В США нет культа тех, кто способен жертвовать чем-то своим ради того, чтобы лучше стало всем. Раньше - в начале 20-го века - был. Теперь таких людей никогда не хвалят в СМИ и никогда не приводят в пример в школах. Наоборот, во всех художественных произведениях независимые борцы за свободу либо психи, либо террористы, и это сделано совершенно умышленно после соответствующего решения на самом высоком уровне.
   В-пятых, детей не учат быть любопытными. Это очень остро чувствуется, если сравнить, например, советский журнал "Техника - молодежи" и американский "Популярная механика". После "ТМ" хочется мечтать и жить. После "ПМ" остается очень гадостное впечатление как после прочтения буклета навязчивой рекламы (на 80 процентов он из рекламы и состоит).
   В-шестых, идет навязывание феминизма. Мужчин постоянно унижают как "грубых, агрессивных и безответственных". О том, что женщины в большинстве случаев являются куда как более грубыми, агрессивными, ленивыми, грязнулями, эгоистичными существами, которые терпеть не могут думать о последствиях своей деятельности, упоминать запрещено. Цель тут очевидна - мужчина живет смыслом своей деятельности, женщина приспосабливается к тому, что дали. Уберите мужчин или сделайте их не-мужчинами - и получите безмозглое стадо, которым легче управлять.
   Продолжать этот список можно долго: про пропаганду гомосексуализма и половых извращений, про дебилизацию музыки, про сюжеты компьютерных игр, но общий вектор и так очевиден: некоторые силы в США стремятся к тому, чтобы любой ценой сделать американцев безумными, ничем не интересующимися и неспособными мыслить самостоятельно, животными, живущими от чипсов до пива и обратно. Примерно такое же устройство общества внедряется и в Европе.
   Мне в моей жизни "повезло" поработать и в американской, и в европейской компаниях, причем в одной из самых "продвинутых" отраслей - в авиастроении. Впечатления остались самые отрицательные. Как говорили мне с самого начала коллеги - инженеры, "их" люди совершенно нелюбопытны и никогда не противоречат начальству, никогда не выдвигают предложения и не думают об улучшениях. Поначалу не верилось, но потом я убедился в этом сам: и американские, и европейские компании могут десятилетиями использовать такие методы работы, которые в разы (я не преувеличиваю) замедляют инженерный труд, но никто из их работников этим не возмутится. В итоге то, что в России делает КБ в несколько десятков инженеров (большинство из которых пожилые женщины), в Европе или США требует работы нескольких сотен или даже тысяч молодых мужиков. Единственное, что их спасает - это большие объемы производства, на фоне которых эти потери оказываются не принципиальными.
   Но ситуация продолжает ухудшаться. Почти все крупные компании приняли японскую систему "субконтракторов", при этой системе существует головная фирма (которая получает все деньги), у подножия которой суетятся множество мелких фирм - субконтракторов, старающихся выхватить друг у друга контракт и предложить свои услуги подешевле. Никакой выгоды эта система в реальности не дает: головная фирма, не желая терять мощности, зачастую вынуждена содержать субконтракторов просто так, чтобы не ушли, зато на головной фирме пропадают специалисты, которые хоть что-то помнят о том, что было сделано и почему. Когда приходит необходимость что-то переделать, никакой информации не найдешь - на головной фирме только менеджеры, которые единственное, что умеют - это рулить денежными потоками, технические вопросы они не решают. Мало того, даже своих специалистов они тасуют, как карты в колоде: сегодня он руководит разработкой фюзеляжа самолета, завтра его перекидывают на электрические кабели. Точно также тасуют и субконтракторов.
   В итоге люди не знают ничего, не приобретают никакой специализации - ни в головной фирме, ни в субконте. Технические ошибки при этом совершаются грандиознейшие, и никому ничего не докажешь: вышестоящие начальники не имеют технического образования. Зато как они любят оформление! На чертеже все размеры могут стоять от разных баз, допуски могут быть больше реальных на порядок, и никто этого не заметит, но зато каждая линия должна быть определенного цвета, все точки крепежа подписаны, а все надписи быть определенной высоты и шрифта, причем шрифты разные для разных надписей и размеров (это в компьютерной графике). Ошибешься хоть в одной - возврат твоей фирме с денежным штрафом. В итоге они просто переводят человеческие ресурсы на глупое и бесполезное чистописание. Я лично не выдержал этой затхлой атмосферы и ушел в российское КБ, хотя здесь стресса больше, а зарплата меньше.
   Когда я рассказываю об этом русским инженерам, мне не верят. А зря: действительность даже страшнее, чем я описал. В ближайшее время и США, и Европа потеряют способность разрабатывать сложную технику, и это лишний повод постараться удержать в России все высокие технологии.
   Пытливый читатель, наверное, уже приготовил вопрос: "Так откуда ползет эта тьма дебилизации и антикультуры? Неужто пришельцы?". Отвечу кратко: "Не знаю". Может, и пришельцы. Некоторые авторы пишут, что все идет от фашистов: де фашисты пересидели тяжелые времена на базе в Антарктиде, а затем откопали кубышки, подмяли под себя все мафии в мире, связались со своими людьми в ВПК США (их там много было после войны, пленных, которым после предоставили гражданство) и теперь устанавливают везде свои порядки. Возможно, и так. Строго говоря, для нас не имеет особого значения, кто это буянит: пришельцы, фашисты или "всего лишь" переродившаяся и впавшая в демонизм англо-саксонская элита США и Великобритании (впрочем, она всегда любила уничтожать народы, в том числе свои). Реальность довольна наглядна и доступна в ощущениях: кто-то проталкивает управляемую дебилизацию и антикультуру по всему миру. В первую очередь - в России. Это стало настолько очевидным, что об этом уже недовольно рассуждают между собой даже самые простые гопники, сам слышал.
   Совершенно очевидно, что обществу навязывается абсолютно античеловеческая идеология, в основе которой лежит разделение людей и стран на "успешных" и "неуспешных", причем считается, что "успешные" могут грабить и вымаривать "неуспешных" в любых объемах. Признаки, по которым человека или страну следует считать "успешным", весьма размыты, но в корне сводятся к тому, что "успешный" - это такой человек (страна), который смог хитростью или силой ограбить остальных людей и стать богатым или влиятельным. Ближе всего эта идеология к гитлеризму (это даже не национал - социализм "Третьего Рейха"), в СС учили чему-то подобному: что есть сверхчеловеки, а есть все остальные. Но то, что сейчас наползает на человечество, переплюнуло даже СС: у гитлеровцев учили, что признаки сверхчеловека - ум, отвага, способность заставить себя совершать подвиги и где-то даже жертвенность, в этой новой идеологии признаки сверхчеловека - это способность украсть то, что сделали другие, способность подставить под удар других людей, а себе оставить только результаты. Устоявшегося названия у этой идеологии нет, что не мешает ее адептам активно проповедовать и продвигать эту идеологию в элитных клубах и на политических тусовках. США вообще сделали ее своей государственной политикой. Я думаю, что эту идеологию можно называть просто "антикультура" или "античеловечество".
   Как бы некоторым людям не хотелось считать античеловечество признаком "сильных" или "реальных" людей, следует сказать, что здоровое устройство общества - это когда простые люди, способные выполнять только повторяющиеся действия, и ведущие люди, способные создавать новые промыслы "из головы", объединены идеей взаимного служения, смирения, прощения и творения пространства любви и взаимной заботы. Только такое общество будет и сильным, и изобильным. Следует сказать, что если некий народ демонизировался и в большей своей части пошел на служению "античеловечеству", то здоровым людям народа следует отделиться в отдельный народ, чтобы не дать погибнуть идеалам праведности, да и просто ради выживания.
   Некоторые авторы пишут, что эти силы разрушения были активны в России уже с начала 20-х годов, и что печально известный "красный террор" был на самом деле их рук делом, что они выбивали всех наиболее грамотных и дееспособных людей России исключительно ради опускания народа, причем силами ЧК, а тех председателей ЧК и НКВД, которые пытались остановить процесс, убирали. Утверждается, что этот процесс частично удалось приостановить лишь Сталину и Берии, причем последним для сохранения квалифицированных и дееспособных людей приходилось их арестовывать заранее и прятать в "свои" лагеря, недоступные силам уничтожения, за что Сталина и Берию в отместку сейчас и рисуются главными злодеями. Так это или не так - неизвестно, но если это так, то получается, что сейчас вообще никакое денежное дело вкупе с религией и философией организовывать нельзя, поскольку оно тут же будет перекуплено силами разрушения и использовано для дискредитации философии. В этом случае останется только организовывать сетевые и абсолютно неденежные структуры с не освобожденными, работающими организаторами, как в протестантской церкви. Такую вероятность тоже придется учитывать.
   В этом плане очень интересным будет вспомнить учение святых отцов про злых духов. О том же пишет и упоминавшийся Д. Андреев: что злые духи существуют и живут за счет излучений страданий людей, а еще лучше - пролития крови. В теории о злых духах утверждается, что они способны внушать людям некоторые мысли или чувства (не обязательно плохие), причем люди, как правило, не могут отличить их от своих. Но делается это всегда с тем, чтобы нанести человеку или обществу как можно большее зло: так, например, человек "вдруг" испытывает большой подъём духа и хочет сказать что-то великое и хорошее, а в итоге получает либо осмеяние, либо оказывается вынужден дать такие обещания, которые испортят ему жизнь.
   Есть и более тяжелые примеры. В истории авиационного производства описан случай, когда один рабочий раскладывал заготовки на столе пресса. В это время к нему пришел поболтать друг, который оперся на пульт управления прессом. Пульт управления был сделан с защитой "от дурака", для того, чтобы привести его в действие, надо было одновременно нажать на две клавиши и педаль. Так вот это друг оперся руками за спиной на обе клавиши, а потом ему зачем-то захотелось поставить ногу на педаль. Вот этот момент "почему-то захотелось" и относится, скорее всего, к дистанционному внушению.
   И, конечно, самый "классический" случай - это когда гневливым, не любящим следить за своими мыслями людям в моменты сильной усталости "добавляют" немного гнева. Итог - бунт против домашних или начальства, напрасно сказанные слова, лишние драки и испорченные судьбы. В том же ряду стоят внушения пьяным (особенно это действует на бывших военных): когда человек находится в подпитии, у него вдруг появляются мысли, что надо полоснуть себя ножом по венам или удавиться. На многих действует, особенно на тех военных, кто испытывает комплекс вины или имеет нелады в личной жизни. Только среди ближайшего окружения мне известны четыре такие попытки самоубийства, три успешные. Человек, который приучен постоянно молиться и внимательно относиться к мотивам своих поступков (и конечно не пить алкоголь), от такого рода внушений защищен почти абсолютно.
   В истории известно достаточно много упоминаний о том, что злые духи пытаются найти себе слуг среди живых людей. Если это так и такие организации достаточно глубоко проникли в структуры управления, то действительность получает хоть какое-то объяснение: и почему в России начала 20-го века убивали священников (хотя это не имело политического смысла - церковь первое время не была против коммунистов), и почему в США проводится стратегия тотальной дебилизации, и почему в Швеции детям в детсадах запрещают говорить "он" и "она" и заставляют про всех говорить "оно".
   Но вернемся к политическим событиям. Если получается, что сейчас вообще никакое денежное дело вкупе с религией и философией организовывать нельзя, поскольку оно будет перекуплено силами разрушения и использовано для дискредитации философии, то в этом случае нам придется ходить в народ и распространять весть о том, что преображение возможно, о том, что человеку должно расти от самолюбивого животного к благому разумному существу, а не опускаться в удовлетворение животных страстей, о недостатках официальных религий и о том, что власти играют против народа и им верить нельзя. Через несколько десятков лет, когда у людей станет поменьше фанатизма и побольше понимания, возможно, и удастся развернуть ситуацию к лучшему. Впрочем, лично я оцениваю политические возможности достаточно оптимистично. В настоящее время в стране нет ни одной политической партии, которая в качестве своей базы декларировала бы НОРМАЛЬНОСТЬ. Стоит хотя бы попробовать создать.
   Нормальность в современных мне условиях состоит примерно из следующих установок: что в обществе необходима справедливость и более - менее равный раздел доходов, что здоровое общество возможно только в том случае, если люди верят в праведность и имеют хоть какое-то учение о достижении святости и совершенства, что предприниматели должны иметь некоторую свободу организации своих дел так, как они считают нужным, но государство при этом должно строго следить за стандартами качества, за выполнением законов о труде, не допускать мошенничества в духе построения финансовых пирамид, не допускать перерастания финансово - промышленных структур в конкурирующие с государством монополистические или силовые структуры. Нормальность - это когда общепризнано, что все люди разные, и что одни люди умеют быть подвижными, открытыми, собранными и способными к размышлениям о сути происходящего, что такие люди умеют сами находить доходные промыслы и становятся руководителями с несколько большими доходами, чем те, кто этого не умеет. Нормальность - это когда общепризнано, что эта разница в доходах не должна быть слишком велика, и что общество в целом и государство в частности имеют право бороться и ограничивать эту разницу в доходах. Нормальность - когда общепризнано, что эта борьба не должна перерастать в мелочный контроль и попытки "сделать всех правильными силой".
   И, конечно, необходимо заявить о том, что после 1991 года вся народная собственность была незаконно передана в преступные руки и необходимо провести национализацию всей промышленности, кроме мелких промыслов (скажем, с числом трудящихся до 100 человек). Необходимо заявить о том, что партия планирует централизованное создание общественных организаций за счет государственных ресурсов, способных бороться против коррупции и за права человека, чтобы затем отпустить их в свободное плавание. Необходимо заявить о том, что партия планирует централизованное создание действительно независимых средств массовой информации, обеспечение их недорогой техникой и быстрыми средствами сбора и передачи информации так, чтобы они потом могли существовать сами и взаимодействовать с добровольными общественными организациями в деле борьбы с коррупцией. В настоящее время таких структур (как, впрочем, и благотворительных обществ) в стране нет, а без них любое общество - не общество.
   Если такая партия появится, то она просто обречена на успех.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"