Лавров Владимир Геннадьевич : другие произведения.

Университет волшебников. Часть 1. В поисках разумности

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.65*12  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На обложку я поместил бы такую аннотацию: "Вы не отказываетесь от мыслей об образе полного счастья? Вы желаете жить полной любовью, без страхов и ограничений? Вы не отказываетесь от желания улучшить последствия своих действий? У вас обострённое восприятие красоты, которое заставляет вас творить произведения искусства огромной силы? Тогда будьте готовы к тому, что в один прекрасный день вы получите приглашение в университет волшебников. Магам иметь с собой метлу и волшебную палочку. Немагам иметь с собою запас успокоительных лекарств. Оформленная страховка на случай насильственной смерти обязательна для всех." Можно считать, что эта книга является "нашим ответом Гарри Поттеру", хотя на поттериану она совсем не похожа. Если в книгах про Гарри Поттера подчеркнуто не обсуждается смысл жизни и цель деятельности человека, то в этой книге из студентов делают специалистов по смыслам. Главным героем книги является Университет. Университет волшебников, в котором учат осознавать мотивы своих действий и улучшать их последствия, различать нюансы счастья и составлять уравнения метафизики, состоящие их арифметических операций над чувствами и стремлениями. Конечно, в книге есть и приключения, и война (действие начинается в 1942 году), и борьба тайных орденов (как действительно тайных, так и учебных тайных орденов) с различными угрозами человечеству - но это, можно сказать, второй план книги. Первый план, ради которого писалась книга, это лекции университета и вопросы студентов. Книга издана мультимедийным издательством Стрельбицкого в 2016г.

   Название книги:
   Университет волшебников.
   Часть 1.
   В поисках разумности.
  
   Автор: Лавров Владимир Геннадьевич.
  
   Аннотация:
   Вы не отказываетесь от мыслей об образе полного счастья? Вы желаете жить полной любовью, без страхов и ограничений? Вы не отказываетесь от желания улучшить последствия своих действий? У вас обострённое восприятие красоты, которое заставляет вас творить произведения искусства огромной силы? Тогда будьте готовы к тому, что в один прекрасный день вы получите приглашение в университет волшебников.
   Магам иметь с собой метлу и волшебную палочку. Немагам иметь с собою запас успокоительных лекарств. Оформленная страховка на случай насильственной смерти обязательна для всех.
  
   Глава 1. Схватка энергий.
   Декабрь 1941 года. Харьковское направление.
   В этот день Юрген Трескофф впервые увидел валькирию. Набирая на своём Ме-109F высоту, он случайно кинул взгляд направо и увидел девушку с совершенно белыми волосами. Он летела рядом с его самолетом так же спокойно, как тройка его ведомых слева, и казалась неотъемлимой частью боевого порядка. Валькирия была одета в белые развивающиеся одежды и сидела на каком-то подобии копья. Увидев, что Юрген её заметил, она подмигнула. Юрген закрыл глаза и потряс головой.
   Открыв глаза, он убедился, что девушка исчезла, и тут же выкинул этот факт из своей головы. Мало ли какие фокусы не выкидывает психика перед боем? Некоторые офицеры из пехоты говорили, что при приближении к передовой начинают всё видеть в черно-белом свете. И ничего, хорошие офицеры были, все увешанные наградами...
   Следовало сосредоточиться на боевой задаче. На этот раз посты радиооповещения в кои-то веки не проспали и вызвали свои истребители ещё до того, как штурмовики пропахали передовую. Обычно истребителям доставалось только преследовать отходящие на свою сторону бомбардировщики русских. Следовало поторопиться, чтобы предотвратить бомбардировку передовой. Наземные части наступали по открытой степи и были очень уязвимы. Попадать в таком положении под огонь 'Железных Густавов', Ил-цвай1, было для них очень опасно. Думать в такой ситуации о разных девушках было совсем некстати.
   Через шесть минут Юрген и его группа подошли к передовой, почти одновременно с русскими. С русской стороны подходила десятка штурмовиков под охраной всего двух истребителей, да и те шли на высоте штурмовиков с малой скоростью. Юргену стало их почти жаль: лопухи, кто же совершает налеты такими малыми силами, да ещё с таким слабым прикрытием? Если Иваны шли на высоте 600 метров и со скоростью около 350 км/ч, то Юрген и его группа успели забраться на 3000 и развить максимал.
   Сбить штурмовик для начинающего - почти невозможная задача. Пули от его корпуса просто отскакивают, а крыло продолжает работать даже после того, как пушка проделает в нём огромные дыры. Единственная возможность - это подкрасться незаметно и пробить радиатор снизу, пока пилот не успел втянуть его в корпус. А те штурмовики, что имеют стрелка сзади, ещё хуже.
   Но сейчас Юрген не собирался подкрадываться и атаковать снизу - о внезапности речи не шло, вся дюжина русских последние пять минут наблюдала, как они набирали высоту. Юрген прошел немного восточнее, скомандовал атаку и боевым разворотом пошел к штурмовикам.
   Лейтенант Юрген Трескофф не был старожилом этой войны, но он не был и новичком. Он не успел на войну в Польше или во Франции, но зато внимательно слушал то, что говорили опытные бойцы. Сидеть в кабине самолета для него было то же, что и на табуретке. Страха он давно уже не испытывал. Главное - это не нарушать некоторые маленькие правила и думать головой, и тогда война станет не опаснее, чем переход улицы. Никто не сможет атаковать тебя, если ты идешь на скорости хотя бы 500 км/ч - просто не хватит времени на перехват. Поэтому достаточно держать скорость и хотя бы иногда посматривать вокруг. Юрген эти правила не нарушал, и потому у него уже была должность командира эскадрильи и двадцать побед на счету.
   Сейчас он также не собирался терять скорость. Выходя боевым переворотом на штурмовики в очень крутом пикировании, он собирался поразить самое уязвимое место штурмовика - кабину летчика. Получится, конечно, очень неточно, на такой большой скорости это почти то же самое, что штурмовать наземные цели, но зато безопасно. Стрелки не успеют стрельнуть по промчавшейся машине, а истребители просто не успеют разогнаться. Ну и что, что вероятность попасть невелика? Можно сделать столько заходов, сколько захочется.
   Вражеские машины стремительно приближались. Теперь стало видно, что только шесть из них имеют стрелков сзади, четверка относилась к старому, одноместному типу. Пилоты истребителей начали задирать носы, разворачиваться навстречу пикирующим. Юрген узнал в них ЛаГГ-3. Ему захотелось закричать: 'Наивные, кто же так делает? Вы только потеряете скорость, попасть на таких ракурсах в стремительно промчавшуюся машину просто невероятно!' Наверное, ребята только из лётной школы, где их учили только летать и целиться. Никакого понятия о стратегии.
   Штурмовики вырастали в прицелах. Юрген дал очередь и, не глядя на результат, стал плавно выходить из пикирования. Перегрузка была большая, но не настолько, чтобы потерять скорость от потери качества. Именно этому учили его бывалые двадцатитрёхлетние фельдфебели, вернувшиеся с восточного фронта: 'Развороты делай плавненько, из пикирования выходи потихонечку - чем больше перегрузка, тем меньше отношение подъёмной силы к сопротивлению, тем больше потеря скорости'.
   Набрав 2000 м, Юрген огляделся. Вся его тройка крутила винтами рядом с крылом ведущего. Два штурмовика, дымя, сыпались на землю. Истребители Советов, как и следовало ожидать, отстали, и теперь они натужно газовали, стремясь набрать высоту и скорость. Не успеют, можно их в расчет не брать.
   Для первого раза неплохо.
   Остальные штурмовики упорно шли на цель. Упрямые парни, Schneidige Kennern! Немецкие бомбардировщики в такой ситуации уже давно побросали бы бомбы и вернулись домой.
   Четверка 'мессеров' набрала два с половиной километра и повторила заход. На это раз только один штурмовик устремился к земле. Теперь стоило заняться истребителями.
   ЛаГГи набрали два километра и ползли прямо на противника, в лобовую, со смехотворной скоростью километров в триста. Юрген усмехнулся. Нет, он не избегал лобовых. Но зачем ходить в лобовые, если у тебя преимущество в скорости и высоте? По выходе из пикирования у Юргена было 550 км/ч. Лучше зайти повыше, развернуться и расстрелять противника с хвоста, пока он будет стремиться набрать скорость и терять её на крутых виражах, уворачиваясь от атак. Так они и сделали. Ведущий у ЛаГГов был хорошим летчиком, он лихо открутил несколько бочек и пошел на вертикаль, пока они приближались, но при скорости 400 км/ч тяжело соревноваться с тем, у кого на пикировании развито 620 км/ч. Они расстреляли его в упор, всей четверкой, и с рёвом прошли мимо ведомого. Ведомый оказался умнее. Потеряв ведущего, он скользнул к земле и в пикировании ушел на восток. Юрген почему-то запомнил его номер на самолёте - 12, счастливая дюжина. Он даже не стал его догонять - охотиться за ЛаГГом в пикировании дураков нет. Рядом были беззащитные штурмовики, а платили за них столько же.
   Штурмовики наконец-то уяснили очевидный факт полной собственной беззащитности и развернулись обратно. 'Мессершмиты' сбили ещё двоих, пока оставшиеся не зашли слишком далеко на свою территорию. Истребитель с дюжиной на фюзеляже оказался смелым парнем и попытался вернуться, на этот раз с превышением высоты и скорости, но он опоздал. Пока он набирал высоту и скорость, четверка Юргена Трескоффа уже развернулась домой. Пять машин за один день - тоже неплохо. Зачем рисковать?
   Через двадцать минут их четвёрка села на своём аэродроме.
   Юрген Трескофф очень удивился бы, узнав, что виденная им девушка в это же время вошла под высокие своды находящегося далеко на севере здания и сказала пожилому человеку с длинной седой бородой: 'Умный, ему место скорее у нас, чем в истребителях. Жаль будет, если он погибнет. А ещё он опаснее, чем химическое оружие. Летает строго по математике, ни одной ошибки. Если мы его не уберём, он обрушит весь фронт'.
  
   Пятью минутами позже Валентин Соколов, пилот истребителя с номером '12', зарулил на стоянку, открыл фонарь и со злостью стукнул кулаком по переплёту фонаря. За один день потерять и ведущего, и штурмовики! Если бы не этот дурацкий приказ держаться на одной высоте и скорости со штурмовиками! Если бы на взлёте не засбоил мотор у комэска!
   Они должны были лететь на сопровождение четвёркой, но у командира эскадрильи после взлёта засбоил мотор, а его ведомый, такой же новичок, как и Соколов, не разобрался в ситуации и вернулся на аэродром вместе с ведущим. Так и получилось, что сопровождать штурмовиков пошли только Ваня Селивёрстов, который на фронте всего месяц, да он, который на фронте всего неделю. Где теперь Ваня?
  
   В следующие дни случилась нелётная погода. Юрген и его однополчане использовали эти дни, чтобы отпраздновать Рождество. Они пели рождественские гимны, и было почти так же тепло и весело, как дома. Потом они устроили лыжные соревнования, потом кто-то предложил поохотиться на лис с пулемётом. Они убили в снегу одну лису, но её шкура оказалась полностью испорчена пулевыми отверстиями, и они бросили это занятие. А когда снеговые тучи немного проредились, грянул такой мороз, что моторы отказались заводиться. Механики грели их открытым огнём, но это тоже не очень помогало. Некоторое время ушло на сооружение тёплых чехлов и специальных печек, и в итоге они почти месяц не летали. Русские, чья техника была лучше приспособлена к холоду, в это время безнаказанно бомбили наземные части. Впрочем, им это не особенно помогло. Авиации у них было мало и действовала она без связи с наземными войсками.
  
   Нелётная погода, установившаяся в конце декабря, позволила личному составу 164-го истребительного полка, в котором сражался Валентин Соколов, нормально отпраздновать Новый Год. Девушки из БАО2 составили прекрасный хор, прекрасный хор был и в полку, дирижировал им замполит. Это было его любимое детище. Они много пели, смеялись и шутили, отчего-то верилось, что новый, 1942 год, принесёт победу над фашистскими захватчиками. Основания для того были: в полк прибыли новые летчики, которые рассказывали, что видели в тылу новые самолёты, превосходящие немецкие, и огромное количество танков, которые начали выпускать эвакуированные в Сибирь заводы.
   В первых числах января на аэродром полка плюхнулся И-16, на котором прилетел заместитель начальника 75 САД по лётной подготовке. Он сообщил, что принято решение на базе 75 САД сформировать 38-ую авиационную армию. Это было радостное решение. Целая авиационная армия! Это была сила. В первые месяцы войны авиация, по сути дела, была придана в поддержку пехоте, 'растащена' равномерно по всему фронту. И мало того, что пехотные командиры очень слабо умели управлять авиацией, такой порядок ещё и не позволял концентрировать необходимые силы на критически важных направлениях, из-за чего втрое уступавшая по численности и почти равная по техническому уровню немецкая авиация постоянно одерживала победы. Создание армии с единым командованием обещало исправить ситуацию.
   Для Валентина Соколова первые дни января принесли другую радость, значительно укрепившую его уверенность в своих силах. На аэродром их полка сел известный своими победами гвардейский истребительный полк, который перелетал к новому месту базирования. Непогода прижала его на несколько дней, и в обмен на гостеприимство летчики полка поделились несколькими секретами. В ответ на вопрос Соколова о том, какие фигуры высшего пилотажа могут помочь принести победу, бывалые лётчики только поухмылялись.
   - Самый лучший способ использования фигур высшего пилотажа - это их не применять, - посоветовал пожилой майор с орденом Красного Знамени на груди, - помнишь, что говорил комкор Рычагов, глава всей нашей авиации одно время? 'Не надо фигурять!'
   - Как же так? - удивился Валентин, - Манёвр - главное оружие истребителя, а Рычагов-то, того, разоблачен как враг народа.
   - Ты внимательнее слушай. Рычагов это говорил, когда ещё не был врагом народа. А опыт у него по Испании - огромный, он там в этих собачьих свалках по уши накрутился. Мы с ним там рядом были. Он просто так говорить не стал бы. Твой козырь - скорость и огневая мощь. У тебя ЛаГГ тяжеловат для манёвра, но зато хорошо разгоняется, плоскости фанерные, перкаль не тормозит. Вот и используй это. Держись повыше, смотри подальше. Стрельнул - отходи, в оборонительный круг не вставай, это уже устарело, собьют.
   - А как же штурмовики сопровождать?
   - А как хочешь. Хочешь - змейкой ходи, хочешь - высоту набирай.
   Полученный совет полностью перевернул представления Валентина о воздушном бое. Лежа на спине в небольшой хатке шахтерского посёлка, он разглядывал нарисованную на потолке карту местности с характерными ориентирами3 и прокручивал в уме варианты боёв. Если раньше он придумывал различные манёвры и увёртки, то теперь он начал рассчитывать количество потерянной на том или ином манёвре энергии. Вскоре представилась и возможность проверить теорию на практике. Интенсивность полётов немецких ВВС в январе - феврале почему-то снизилась, но отдельные бомбардировщики и пикировщики всё-таки появлялись над передним краем. Валентин старался летать как можно больше, впрочем, таковыми были и все лётчики его полка. Полёты начинались ранним утром. Механики снимали с моторов толстые тёплые чехлы, отсоединяли аэродромные подогреватели, которые им приходилось топить всю ночь, и начиналась боевая работа.
   Валентин не представлял, когда механики спали: днём они готовили к вылету и чинили самолёты, ночью гоняли подогреватели. Механики в ответ на этот вопрос смеялись и говорили, что спят в непогоду. Уважение летчиков к механикам и наземному составу было огромным.
   Однако, боевой счёт не рос. Однажды Валентин целых пять раз крутился вокруг одной 'Штуки'4, истратил весь боезапас, но 'Штука', как заколдованная, продолжала лететь вперёд, ещё и огрызалась пулемётом стрелка. Пришлось опять засесть за учебники.
   Валентин Соколов закончил школу в 1939 году и сразу был направлен по комсомольской путёвке в лётную школу. Поступление далось легко, помогло то, что он учился в аэроклубе, а ещё раньше посещал авиамодельный кружок. Борисоглебская авиашкола уже перешла на режим военного времени - вместо положенных четырёх лет учили только два года. Однако, пилотажная подготовка была весьма неплохой - выпускники авиашколы уверенно пилотировали уже устаревший, но тем не менее вполне настоящий истребитель И-5. Выпускался Валентин младшим лейтенантом - а звание младшего лейтенанта давали только тем, у кого не было ни одной тройки. После выпуска Валентину не повезло - вместо фронта он, как отличник в пилотировании и бывший пилот аэроклуба, был направлен в Рустави, в лётную школу инструктором. Но только какой из него инструктор? Он сам прекрасно осознавал, что в 19 лет слишком молод, чтобы быть инструктором, и к тому же хотелось бить фашистов. По этой причине он забрасывал начальство рапортами с просьбой отправить его на фронт. Некоторое утешение было лишь в том, что в Рустави он смог освоить новый на тот момент самолёт - ЛаГГ-3, которые выпускал Тбилисский авиазавод.
   В декабре 1941 года ему наконец нашлась замена - в инструкторы был назначен один из выздоравливающих лётчиков - фронтовиков, а Валентин попал в 164-ый истребительный полк. С начала войны полк был разгромлен, по сути дела, уже три раза, и несколько раз выводился на переформирование. Молодые лётчики, перегонявшие вместе с Соколовым самолёты для полка из Тбилиси, ворчали и называли самолёты ЛаГГ-3 'лакированным гарантированным гробом'. Говорили, что он тяжелее и медленнее 'мессершмита'. Однако, по прибытии на место замполиту удалось воодушевить молодежь.
   'Смотрите, вот 117-й гвардейский истребительный авиационный полк воюет на И-16, а 611-й истребительный авиационный полк до сих пор уверенно воюет на И-153, а у них данные намного хуже, чем у вас, - говорил замполит, - и как воюют? Замечательно! Сбивают и бомбардировщики, и истребители. В воздушном бою главное не столько максимальные данные, сколько умение пользоваться машиной и воля к победе! Вот, например, капитан Г. Григорьев из 178-го ИАП, отражая налеты люфтваффе на Москву, сбил 15 самолетов противника на ЛаГГ-3!' Замполит привёл ещё множество примеров, когда советские лётчики выходили победителями даже в неравной борьбе с фашистами, и сумел развеять возникшие было похоронные настроения.
   Первая неделя на войне как будто подтверждала слова замполита - несколько полётов в относительно спокойные участки фронта, которые двадцатилетние 'старики' полка устроили для молодёжи, убедили их, что всё не так уж и страшно, и 'мессершмитобоязнь' пошла на убыль. А потом этот вылет парой на сопровождение штурмовиков... Валентин был поражен, увидев, как 'мессеры' спокойно и деловито расстреливали самолёты, даже не отвлекаясь на сопровождающие истребители. Но паники не было - появилась холодная, осознанная ярость. Но ярость яростью, а пули всё летели мимо целей.
   В училище их учили стрелять только по конусу. Считалось, что этого достаточно. Бывалые лётчики говорили так: 'Увидел заклёпки на киле и стабилизаторе - стреляй. А если не видишь - то не стреляй, промахнёшься. Если трасса продолжается после самолёта - значит, не попал, доворачивай. А если не продолжается - значит, попал'. По сути дела, это был метод стрельбы 'в упор' с расстояния в 80-50 метров, по трассерам, очень затратный по боеприпасам и не всегда возможный метод. ЛаГГ-3, вооруженный 20-мм пушкой, вполне мог стрелять и с намного больших дистанций.
   Валентин засел за учебники и сам разработал таблицу стрельб. На тот момент с их самолётов уже сняли воздушные прицелы ПБП-1Б, как не оправдавшие себя. Прицеливаться через них было очень сложно, а при грубой посадке они повреждали лётчика - тонкая металлическая труба прицела торчала прямо передо лбом лётчика. В авиации их название так и расшифровывали - 'прибор, бьющий пилота один раз больно'. Пришлось просто наклеить на лобовое стекло концентрические круги из изоленты. Правда, она быстро отвалилась, и Валентин нарисовал круги краской.
   Вскоре пришел и первый успех. Они сопровождали штурмовики. На этот раз они шли намного выше своих подопечных, с большой скоростью, двумя парами 'змейкой' на пересекающихся курсах. Когда из-за облаков вынырнула шестёрка 'худых'5 и понеслась к штурмовикам, они спикировали на неё сверху, и Валентин прошил очередью 'мессер'. Из радиатора 'худого' потянулся белый дымок. Вся шестёрка тут же вышла из боя. Валентин и раньше слышал, что немцы не любят принимать бой на невыгодных условиях, но такое самосохранение наблюдал впервые. Это удивляло. Он на их месте полез бы драться. Их было пятеро против двоих - вторая пара была на противоположном фланге.
   В нескольких схватках получалось так, что он выходил на 'мессеры' в лобовую. Тут ему помог один приём, который он придумал сам. Отклоняешь немного руль направления и идёшь со скольжением. Немец стреляет, всё мимо, а понять ничего не может. Правда, Соколов при этом тоже ни разу не попал, но всё-таки он был близок к этому.
   А в начале марта он столкнулся с теми же 'мессерами', при встрече с которыми в первый раз он так бесславно потерял половину своих подопечных и ведущего. Желтые коки винтов и тигры на фюзеляже - спутать их было невозможно.
   Валентин, его ведомый и ещё одна пара 'утюжили' передний край на высоте трёх километров, якобы прикрывая его от налётов. Деятельность это был глупая и безрезультатная, из-за неё только распылялись силы, но приказ есть приказ. Им приказали - они вылетели. В нарушении приказа Сталина6 они шли почти на максимальной скорости - при появлении 'мессеров' оказаться в роли неподвижной дичи никому не хотелось, а фашисты всегда приходили с превышением и на максимальной. Смотрели при патрулировании в основном на запад, за что едва и не поплатились. С востока, со стороны Солнца (дело было утром) к ним скользнула четвёрка истребителей с узкими, вытянутыми фюзеляжами. 'Худые'! Валентин развернулся на запад, дал полный газ и с небольшим пикированием начал набирать скорость. Ведущий второй пары, Славка Корсунский, наоборот, развернулся к нападавшим. По радио послышался его голос: 'Соколов! Ты куда, трус паршивый! Разворачивайся на врага!' Ведомый Соколова дёрнулся, очевидно, подумал исполнить приказ чужого ведущего, но потом всё-таки решил остаться со своим.
   - Делай лучше как я, дурило, - посоветовал Валентин второму ведущему, но тот не стал слушать, выходя в лобовую.
   Энергия. 'Энергия - вот что надо беречь в воздушном бою', - вот как сформулировал Валентин для себя основное правило выживания. Можно набрать высоту - это потенциальная энергия, её можно потом превратить в скорость. Можно спикировать и набрать скорость - это кинетическая энергия. А вот чего нельзя делать - это терять энергию на резких эволюциях с большими перегрузками. Мотор у их истребителей, конечно, мощный, но не настолько, чтобы разгоняться при одновременном наборе высоты. В лучшем случае он позволяет набирать 16 метров высоты в секунду. Так что если хочешь пролетать мимо противника со свистом и взмывать после этого свечкой - береги ту энергию, которая была у тебя перед боем. Что у тебя было перед боем - с тем ты и будешь воевать. Всё это Валентин понял, обдумывая бои зимними вечерами. Объяснять это сейчас второму ведущему было некогда.
   Вообще-то главным в этом полёте считался Соколов, и второй ведущий проявлял запредельное непослушание приказу. Но Валентин не сомневался, что тот считал себя правым и по возвращении на аэродром обвинит командира в трусости. Но трусостью тут и не пахло - отходя на запад с разгоном, а затем и с набором высоты, Валентин отрезал противнику путь домой и ставил себя в более выгодное положение.
   Немцы поняли это как нельзя лучше. Они легко уклонились от лобовой атаки Корсунского и пошли к паре Соколова. Корсунский остался далеко сзади, с потерянной при резком развороте скоростью. На ту высоту, на которой теперь находились Соколов и фашисты, в этом бою он уже не успеет выйти.
   Немцы уходили на северо-запад по плавной дуге. Пара Валентина была всё ещё далеко впереди них. Если сейчас сделать горку и выйти в атаку, то они спикируют к земле и уйдут домой - не догонишь. Поэтому Валентин начал закладывать такую же плавную дугу, постепенно отжимая немцев в сторону востока. И тут фашисты выкинули неожиданный трюк - все вдруг они сделали резкий боевой разворот, потеряв много энергии, и пошли к паре Корсунского! Соколов выругался. План немцев стал ясен - ему придётся уйти с выгодного положения, чтобы отогнать 'мессеров' от второй пары, а они после этого развернутся и уйдут. Он опустил нос и начал пикировать на врага, который уже подстраивался к медленно набирающей высоту паре ЛаГГ-3. И тут дали себя знать отличные пикировочные данные ЛаГГ-3, а также то, что Соколов не терял скорость на боевом развороте. Немецкий самолёты начали стремительно приближаться. Первая пара 'мессеров' отошла в сторону. 'Ага, понятно, на дурачка ловите', - подумал Валентин. Если сейчас увлечься и начать атаковать вторую пару, то эта зайдёт с хвоста и устроит небо с овчинку. Если идти за этой парой, то вторая собьёт Славку.
   Валентин отошел чуть выше, намекая на следование за первой парой, и приказал ведомому по радио атаковать пару, следовавшую за Корсунским. Ведомый почему-то атаковать не стал, а пошел за ведущим. Пришлось плюнуть на возможную опасность от первой пары и идти атаковать тех, которые уже зашли в хвост Корсунскому. Соколов успел дать только одну очередь с 500 метров и, естественно, промазал. До настоящей атаки дело не дошло - убедившись, что Соколов с ведомым идут за ними, на восток, немцы дружно развернулись и дёрнули на запад. Валентин на всякий случай развернулся вслед за ними, но дело было бесперспективным - немцы уходили на максимале со снижением. Не догонишь. Можно было, конечно, попробовать, запас скорости у Соколова ещё был, но гоняться парой за четвёркой над вражеской территорией... 'Ну вас к чёрту, таких умелых', - подумал Валентин и развернулся домой. Напряженный воздушный бой, за время которого была выпущена всего одна очередь, занял три минуты.
   При разборе полётов оказалось, что ведомый, для которого это был первый боевой вылет, не стал атаковать потому, что в училище их учили, что ведомый должен только прикрывать ведущего, а приказ по рации не разобрал. Это было похоже на правду - на самолётах ведомых стояли только приёмники, качество связи было ужасным. А Корсунскому Соколов просто дал по шее. Тот всё понял ещё во время боя и остался благодарен.
  
   8 марта 1942 г. Утро.
   Это был банный день. Валентин забросил одежду в бак с бензином и с удовольствием залез в жарко натопленную банную палатку. Отмачивать одежду в бензине было отличной идеей - кинул в бочку, потом вытащил, встряхнул, слегка прополоскал - и стирать не надо. Но не успел он взяться за ушат с водой, как раздался звук взлетевшей ракеты, вслед за которой находившийся в предбаннике техник заорал: 'Полундра! Взлетная! Налёт!'
   Соколов как был выскочил из палатки и понёсся к самолёту - банную палатку на этот раз поставили недалеко от аэродрома. Не успел он толком набрать высоту, как на аэродром начали ложиться бомбы. Ю-88, около тридцати штук, под охраной двух десятков 'мессеров'. Взлететь успели только он да ещё два 'ЛаГГа', со своей высоты он не видел их номеров. Тройка 'мессеров' хищно кинулась к последнему взлетевшему. Проклятые падальщики. Ещё не набравшая скорость машина представляла собой лёгкую цель. И откуда они тут взялись? Погода вроде нелётная. Взлетая, он досадовал на то, как нехорошо всё получилось. И побрился с утра, и сфотографировался (ради фотографии, собственно говоря, и брился). А ведь давно знал примету - кто перед вылетом побреется или сфотографируется, того собьют.
  
   Часом ранее.
   Капитан Штейн начал предполётный инструктаж с неожиданной фразы:
   - Сегодня Бог благоволит к нам. Как докладывают разведчики погоды, с запада на Восток движется атмосферный фронт, так что мы сможет взлететь тогда, когда над русскими аэродромами ещё будет плохая погода. Было бы неправильным, если бы мы не использовали подобную возможность. Потому сегодня наши бомбардировщики идём бомбить аэродром русских. Кстати, лейтенант Трескофф, это те самые истребители, которые оставили отметины на вашем хвосте, так что для вас это как бы личное дело.
   Юрген принял информацию к сведению. При расчете манёвров в том бою он никак не ожидал, что ЛаГГ-3 способен попасть выстрелить с 400 метров и попасть. Ранее русские стреляли только с 50 метров, в упор.
  
   Поначалу операция разыгрывалась как по нотам. Они встретили свои бомбардировщики, вышли на русский аэродром. Только три машины успели подняться в воздух. Одну из них, взлетевшую последней, сразу спустило на землю звено оберста Клюге. Бомбардировщики приступили к бомбёжке. Второй взлетевший истребитель русских ушел в строну от аэродрома, полого набирая высоту, за ним ринулось шесть немецких истребителей. Скорее всего, от него не стоит ждать проблем. И только на один истребитель, взлетевший первым, стоило обратить внимание. Поначалу он шел как будто навстречу истребителям, выходя в лобовую. Русские очень часто вели себя именно так, когда ситуация становилась для них горячей. Сразу три звена приготовились изрешетить его. А потом он вдруг сделал неожиданный манёвр и оказался сразу среди бомбардировщиков.
   Юрген не в первый раз поражался поведению русских. Иногда они вели себя так, будто жизнь им совсем не дорога. У самого Юргена вторым именем было 'осторожность'. Поэтому он всегда прислушивался к советам опытных людей, даже тех, которые были ниже его по званию. Это умение пришло не сразу. Поначалу, прибыв в полк, он пытался командовать бывалыми фельдфебелями, требовал от них уставного поведения. Но те только смеялись и говорили 'отлезь'. А потом задавали вопросы 'на засыпку'. И Юрген всегда 'засыпался'. Так он и узнал, что в училище им не всегда говорили правду.
   В училище говорили, что И-16 - слабая машина. А бывалые лётчики советовали: 'Никогда не связывайся с 'крысой'7, особенно последних моделей, особенно в лобовую. У тебя одна пушка, у неё четыре. Максимальная скорость у тебя больше, но ты её не успеешь развить. И-16 намного быстрее разгоняется и превосходит по манёвренности. Русские сильны в высшем пилотаже. Потому никогда не веди манёвренный бой. Стрельнул - уходи. Второго шанса не будет'. В училище говорили, что противника следует встречать над его территорией. А опытные лётчики говорили: 'Над вражеской территорией надо быть очень острожным. Малейшая пробоина в радиаторе - и для тебя война окончена. Потому стрельнул - уходи. Русским на 'крысе' хорошо, она может лететь, даже если отстрелить ей два цилиндра. А у тебя мотор водяного охлаждения, он очень уязвим. Пусть вражеские бомбардировщики бомбят пехоту, пусть противник собьёт один - два твоих бомбардировщика. Ты сделал всё, что мог. Если ты вернёшься, ты сможешь в следующие разы уничтожить противника на намного большую сумму. Если ты начнёшь проявлять глупый героизм, то ты не сможешь этого сделать. Ты стоишь дороже'.
   И Юрген всегда следовал этим советам. Те ребята, которые не следовали, остались под Ельней и Смоленском.
   Русские же всё делали наоборот. Они вполне могли парой врубиться в строй сорока бомбардировщиков, прикрываемых десятками истребителей, сбить три - четыре машины, а потом, все изрешеченные, уходили на свою территорию. Они вполне могли атаковать парой шестёрку, зайти в лоб и сбить одну, а то и две машины. Самое удивительное, что такая тактика приносила пользу. Имея катастрофическое неравенство сил, он ухитрялись таким образом выполнять задачу: не допускать бомбардировок своих войск, защищать свои бомбардировщики и уничтожать чужие истребители - при этом гибли даже опытные немецкие пилоты, что было намного хуже, чем потеря самолётов. Опытных пилотов в Германии не хватало.
   Вот и сейчас - отчаянный русский истребитель - одиночка вклинился в строй бомбардировщиков и сразу подбил один. Остальные прянули в разные стороны, прицельное бомбометание сорвано. Придётся спускаться и разбираться самому... Четвёрка Трескоффа опустила носы и пошла на защиту бомбардировщиков.
  
   Валентин Соколов набирал высоту и лихорадочно соображал. Плотный строй 88-ых - опасная цель. Не подступишься, они все пулемётами утыканы. Два десятка 'худых' сверху - ещё хуже. Впрочем, о них пока можно не думать - главное, сорвать бомбардировку. Тут ему пришла в голову оригинальная идея - изобразить нападение на истребители, а вместо этого погонять бомбардировщики. Уже выходя в атаку, он подумал, что немцы в такой ситуации, пожалуй, даже не взлетали бы, и что только советские люди способны на такие дела. 'Для нас главное - это решить задачу, - думал Соколов, - поэтому мы и не гоняемся за одиночными самолётами, как немцы, а выполняем её, как правило. При сопровождении бомбардировщиков мы подставляем им 'жертву', и они вместо перехвата идут за лёгкой целью... пока наши бомбардировщики выполняют задачу. При перехвате бомбардировщиков мы боремся с бомбардировщиками любой ценой, а не гоняем истребители ради личного счёта. Поэтому мы победим...'
   Ненамного превысив Ю-88, он сделал переворот через крыло и свалился прямо в середину строя. Небольшая скорость, которую он набрал после взлёта, оказалась на этот раз полезной: он шел наравне с бомбардировщиками. Перед прицелом как-то сам собой оказался чужой самолёт. Стрелок от неожиданности даже не успел выстрелить, зато Соколов нажал не гашетки изо всех сил. Как минимум четыре 20-мм снаряда попали в цель - бомбардировщик развалился в воздухе. Остальные потеряли строй - пилоты инстинктивно взяли в сторону. Валентин удивился тому, что их стрелки не стреляют, а потом понял, что они боятся попасть в своих. Нахождение среди строя гарантировало ему некоторую безопасность. Зато он мог стрелять - и ещё один '88-ой', задымив, пошел к земле. Соколов с разворота обстрелял ещё один бомбардировщик, но промахнулся, добился только нескольких пробоин на фюзеляже. Тут стрелки проснулись и решили начать стрелять в режиме 'будь что будет', но Соколов их опередил: он сначала перевернулся и ушел в крутое пике, а затем перевернулся ещё раз, сделал 'горку' и оказался точно под днищем очередного '88-ого'. Очередь разрезала самолёт пополам.
   Прямо по курсу вспух разрыв зенитного снаряда. Далеко, зенитчики побоялись сбить Соколова, но себя обозначили: дальше будет хуже. Бомбардировщики решили, что сегодня не их день, неприцельно побросали бомбы и развернулись домой. Валентину этого было достаточно, после 'горки' скорость у него была почти нулевая. Но неприятности на этом не кончились: с неба на него уже пикировала четвёрка 'худых'. Тех самых, с желтыми коками. Единственное спасение - это уходить к земле и, маневрируя в складках местности, постепенно набирать скорость, чтобы уровнять свои возможности с противником. Вот только скорость была очень мала! Он отчаянно маневрировал, но даже не успел дойти до земли, как по фюзеляжу хлестанула очередь. Бронеспинка кресла получила удар, но выдержала. Из радиатора потянулся беленький дымок. Четвёрка, расходясь парами в разные стороны, как на параде, отправилась на новый заход. Их слишком большая, набранная при пикировании скорость давала Валентину передышку - пока они её погасят, пока пристроятся в хвост...
   Мысль работала чётко. Если пошел белый дымок из радиатора - значит, в запасе всего несколько минут до того момента, как двигатель перегреется и встанет. Машину не спасёшь - сядешь на аэродром, расстреляют с воздуха. Решение пришло молниеносно. Валентин заложил крутой вираж, теряя последнюю скорость, и на последних остатках управляемости навёл нос самолета на ведущего левой пары. Очередь оказалась точной - машина перевернулась и задымила. Валентин удовлетворённо перевернулся, сбросил фонарь и приготовился прыгать. И только тут вспомнил, что в спешке взлёта под бомбами не застегнул ремни парашюта. А сверху уже заходила вторая пара 'мессеров'.
   Валентин перевернулся обратно и попытался развернуться, чтобы встретить 'мессеров' в лобовую. Безуспешно - слишком много скорости он потерял при своём отчаянном повороте. 'Худые' уже заходили в атаку. Первый снаряд попал в двигатель, второй - в крыло. Машина, получив попадание, перевернулась. Руку обожгло болью. Двигатель встал. Оставалось только идти на вынужденную, но машина почти не слушалась рулей. А 'мессера' заходили на новый круг...
  
   Юрген Трескофф успешно атаковал вражеский истребитель - машина получила попадания, полетели куски обшивки, за самолётом потянулся след. Он начал разворачиваться на следующий заход. Он был доволен и спокоен. Сейчас они расстреляют этого нахала, как в тире... у него нет никаких шансов. Других истребителей в воздухе тоже нет. И тут его машина получила попадание и перевернулась. Двигатель задымил и загорелся. Левая рука и нога перестали слушаться. Юрген удивился. Такого не могли быть. Неужели он пропустил врага? Он оглянулся. В воздухе никого, кроме ведомых, не было. Его подбил тот самый единственный отчаянный русский истребитель. Это было безумно. Это было нерационально. Русскому сейчас следовало нестись к земле, выпрыгивать с парашютом и сверлить дырки для ордена. Вместо этого он набрал высоту, потерял остаток скорости и расстрелял Юргена. Это было настолько против всех правил профессии, что Юргену даже стало обидно. Зачем он это сделал? Теперь ведомые Юргена расстреляют его в воздухе даже до того, как он успеет выпрыгнуть. Безумие. Сплошное безумие.
   Юрген попытался выровнять машину, но сил уже не было. Машина, опуская нос, разворачивалась к земле.
   И тут рядом с кабиной опять появилась валькирия. Она летела рядом с самолётом, едва не касаясь фонаря, в перевёрнутом положении, как и Юрген.
   - Я уже умер? - спросил Юрген. Удивительно, но валькирия его услышала сквозь остекление фонаря и грохот двигателя.
   - Нет, но скоро умрешь. Вряд ли ты сможешь управлять этой машиной, а она падает. Кроме того, я пока перекрыла кровотечение, но едва я его отпущу, как ты потеряешь сознание. У меня есть к тебе предложение. Нам нужны умные люди и хорошие бойцы. Но ты никогда не увидишь своих родственников и не сможешь поговорить с ними. Зато у тебя будет долгая и интересная жизнь. Согласен?
   - Ты унесёшь меня в Вальхаллу?
   - Нет, это вполне человеческая организация.
   Земля приближалась.
   - Я согласен.
   В следующую секунду неизвестная сила сбросила фонарь и выдернула Юргена из самолёта. Он потерял сознание.
  
   Машина не слушалась. В глазах темнело, как при поднятии штанги. Валентин начал опасаться, что не долетит до выбранного им для посадки поля. Впрочем, об этом можно было не беспокоиться: 'мессершмиты' уже выходили на линию огня. И тут рядом с самолётом возникли два подростка, сидевшие на метле точь-в-точь, как ведьмы из сказок, только двое на одной метле.
   - Так себе денёк? - спросил тот, что сидел вторым, а затем выругал первого:
   - Васёк, держи меня рядом с ним, болтает, как собачий хвост!
   Сидевший впереди подросток не остался в долгу:
   - Так его самого мотает, что я могу?
   - У нас к тебе есть предложение. Ты, скорее всего, сейчас разобьёшься. А нам нужны сообразительные парни и хорошие бойцы. Но ты никогда не увидишь своих родственников и не сможешь поговорить с ними. Зато у тебя будет долгая и интересная жизнь. Согласен?
   - А как же вы меня вытащите? - удивился Валентин.
   - Материалист несчастный! Да согласен он, согласен, - закричал первый подросток, - заканчивай тормозить, вытаскивай его, он уже падает!
   Неведомая сила выдернула Валентина из самолёта, и он с удивлением обнаружил, что прыгает по земле, как резиновый шарик, точнее сказать, как будто он находился внутри прозрачного резинового шарика. При этом он совершенно не чувствовал ударов и ускорений. А потом потерял сознание.
  
   В землю врезались два истребителя, в которых уже не было пилотов. Их тела поисковая команда так и не найдёт.
  
   Глава 2. Таинственное приглашение.
   Россия, школа магии Палеарсия.
   05 июня 1942 года.
   Далеко - далеко на севере, среди бескрайних лесов и бесчисленных синих озер, в небольшой долине между холмами, к небу вздымаются острые шпили великолепного замка. Случайный путник, увидев этот замок, был бы очень удивлен, узнав, что внутри этого шедевра архитектуры прячется школа магии. Впрочем, никакой случайный путник увидеть эту школу не смог бы - ещё на дальних подходах к школе стояли сбивающие, уводящие и затуманивающие разум заклинания. При попытке приблизиться любой человек (и даже маг) вскоре обнаружил бы, что стоит очень далеко от того места, где начинал путь, и совсем не там, где хотел бы оказаться.
   Только преподаватели и ученики школы знали, что школа в действительности называется 'Палеарсия'. Весь остальной мир знал школу под другим именем, больше похожем на грохот катящихся камней. Неблагозвучное название, похожее на грохот камней, в незапамятные времена было специально придумано для внешнего мира. Это было сделано с той целью, чтобы школу было невозможно найти с помощью магии, обнаруживающей имена. С тех пор для защиты школы были наложены десятки и сотни заклинаний, и надобность в двойном наименовании давно отпала, но традиция двух имён осталась и свято соблюдалась как преподавателями, так и учениками школы.
   Июнь - время последних экзаменов для выпускников школы. Семнадцатилетние выпускники школы, успешно сдавшие экзамены, могли надеяться попасть на службу в Министерство Магии, в самые престижные отделы - управления, хранения тайн или даже в отдел борьбы с тёмными искусствами - своеобразную службу безопасности магического мира. Те, кто относился к учёбе более прохладно, могли поступить на работу в различные миссии - магических существ и растений, которые надо было изучать или сдерживать, чтобы они не попадались на глаза представителям не-маговского мира, хватало. Желающие могли просто отправиться по домам для того, чтобы вести там изобильную и приятную жизнь, создавая себе магией всё, что необходимо для жизни. Большинство выпускников школы были вполне довольны предстоящими перспективами и не думали ни о чём другом. (Впрочем, кое-кого волновали любовные переживания или даже предстоящие свадьбы).
   Так было и в июне 1942 года, и только один выпускник школы, Александр Веселов, не находил себе места. Он валялся на своей койке и предавался самым мрачным размышлениям. Комната, в которой он предавался меланхолии, была невероятно красива, правда, в стиле её оформления проглядывало кое-что и от духа мрачного величия. Впрочем, комнату это совсем не портило, даже наоборот, мрачновато - возвышенный стиль жилых помещений настраивал на серьезное отношение к жизни и упорную учебу. По этой причине именно этот стиль был выбран руководством факультета для жилых комнат. Остальные помещения школы были украшены иначе - в их оформлении чаще присутствовали золотистый, красный и лазурный цвета, поверх которых обычно накладывались белоснежные резные узоры из дерева или лепнины.
   Строго говоря, никаких причин печалиться у Александра не было. Жизнь у Александра не обещала ему никаких печальных перемен. Он с успехом заканчивал одну из лучших школ магии. Позади остались экзамены и по заклинаниям, и по зельеварению, и даже страшные превращения были сданы на 'отлично'. Впереди оставался только экзамен по истории магии, но это был тот предмет, который Александр любил и который был готов сдавать даже без подготовки. Впереди у него была вся жизнь, причем не изобилующая печалями и тревогами жизнь обычного человека, а жизнь искусного мага, способного обеспечить себе комфорт и изобилие на пустом месте при минимуме усилий. И всё-таки Александр печалился и нервничал. В старинных книгах такое состояние называется 'не находил себе места'. Эти слова как нельзя лучше подходили для описания состояния нашего героя. Александр действительно не находил себе места в будущей жизни.
   Можно было отправиться жить в один из тех поселков, где маги безбедно и безопасно проводили свои дни в полной изоляции от немагов, создавая себе магией всё, что им нужно было для жизни. Но такой образ жизни казался ему слишком простым. Похоронить себя в домашних заботах, в уходе за детьми, - эта перспектива вызывала у него ужас. Когда-нибудь, когда ему всё надоест, он, возможно, и согласится на такую жизнь... но пока ему было больно даже подумать о таком будущем. Такая жизнь казалась ему слишком простой, слишком скучной.
   Можно было устроиться на работу в одну из служб министерства магии, например, пойти в отдел борьбы с тёмными искусствами, но политика министерства ему не очень нравилась. Сдерживание различных упырей и хулиганов - это, конечно, нужное занятие, но ведь, кроме этого, министерство ничего не делало! Тёмные маги могли набирать себе сторонников пачками и устраивать любые ужасные катаклизмы - министерство следило лишь за тем, чтобы они не преступали закон и не передавали знания о магах простым людям. Сутью происходящего никто как-то не интересовался. Вот и сейчас, когда тёмные маги устроили 'веселую' жизнь всей Европе, как магам, так и немагам, министерство следило только за тем, чтобы противостоящие группировки не передавали немагам волшебные предметы.
   Некоторые маги, из тех, кто был совсем беден, выступали в цирках и делали вид, что всё, что они делают, это просто фокусы. За это неплохо платили. Даже такая работа казалась Александру предпочтительнее, чем служба в министерстве. Хотя бы весело... Впрочем, такой работой он никогда не занялся бы.
   Одним словом, состояние у Александра было хуже некуда. Он был почти всемогущим (во всяком случае, ему так казалось), но не мог ничего сделать. Он не знал, ни что делать, ни зачем.
   Его товарищи по комнате, весёлые друзья детских игр, такими проблемами не страдали. Один из них собирался работать с драконами, второй мечтал изучать волшебные растения Средиземного моря, третий подал документы в службу безопасности. Его сомнения они уважали, но не разделяли. С их точки зрения, все проблемы Александра проистекали от того, что он был слишком богат. Они ему немного завидовали. По их мнению, ему надо было просто выбрать себе какое-нибудь хобби и приятно заниматься им всю жизнь. Александр с ними не был согласен. Ему хотелось понимать и контролировать всю суть происходящего, а вместо этого школьное образование дало ему только ограниченный набор магических заклинаний. Они, конечно, были очень полезными, но за их границами осталось что-то главное. В частности, так и осталось неизвестным, кто и когда создал эти заклинания.
   Как-то раз на уроке превращения предметов Александр спросил у одной из наиболее уважаемых им преподавательниц, у Натальи Владимировны Румянцевой, кто же создает эти заклинания? Вместо ответа - впервые на его памяти! - профессор ответила ему вопросом на вопрос. Она устремила на него взгляд сквозь линзы своих огромных очков и поинтересовалась, почему его интересует этот вопрос? Александр тогда вспылил и высказался в том духе, что для человека главное - это уметь понимать последствия своих действий, а вместо этого их тут учат каким-то ремесленным приемам, почти так же, как медведей учат ездить на самокатах. Профессор Румянцева не стала отвечать, с загадочной полуулыбкой сказала только, что со временем этот вопрос станет для него ясным. Так проблема с происхождением заклинаний и осталась открытой.
   И вот солнечным июньским днем Александр валялся койке, в который раз припоминая известную ему картину мира, и старался найти себе в ней сколько-нибудь стоящее дело. Он только начал продвигаться по своему ежедневному пути от упорной решимости до глухого отчаяния, когда случилось неожиданное событие. В окно их комнаты постучали, и этот стук не был робким стуком почтовой совы. Это был грохот огромного вороньего клюва. Александр вскочил и подошел к окну. Огромный черный ворон даже не удосужился зайти в комнату. Он посмотрел на адресата сначала правым, затем левым глазом, а потом взял клювом прикрепленное к ноге сообщение и кинул его в комнату. После этого ворон откинулся спиной назад, и, не раскрывая крыльев, начал падать. Александр удивленно выглянул в окно. Ворон пролетел несколько метров, набирая скорость, а затем раскрыл крылья и с пологим виражом ушел к одному ему известной цели. Александр впервые видел, чтобы кто-нибудь использовал ворона в качестве почтовой птицы, как, впрочем, он впервые видел и ворона, владеющего высшим пилотажем. На его памяти, все птицы сначала подпрыгивали вверх, а затем, лихорадочно молотя крыльями воздух, начинали понемногу набирать высоту и скорость.
   Полученное сообщение оказалось не письмом, а громовещателем. Очень тихим громовещателем. Как только Александр взял его в руки, громовещатель развернулся и очень тихо произнес: 'Ваши стремление познавать суть явлений и изучать волшебство будет исполнено. Вы приняты в университет волшебства Китеж. Вам надлежит быть у причала северного речного вокзала города Москвы 1-го сентября 1942-го года в 18.30. Причал десять с половиной. Пожалуйста, никому не рассказывайте об этом приглашении. Наш человек свяжется с Вами и разъяснит все необходимые вопросы'. У Александра было такое ощущение, будто звук идет по его рукам прямо в мозг. Ему даже подумалось, что если бы рядом с ним был кто-нибудь еще, то он ничего не услышал бы. После того, как послание было произнесено, громовещатель тихо вспыхнул и сгорел почти без пепла. Как и положено громовещателям.
   Александр был удивлен до предела. Никто и никогда в магическом мире не слышал об университете магии. Школы магии существовали, и в них учились почти все маги. Английская школа, европейская школа... Была своя магическая школа и в Азии, и в Южной Америке. Но университет? Про университет не слышал никто и никогда. Александр был удивлен больше, чем ребенок какого-нибудь немага, получивший в 11 лет почтовую сову с приглашением в школу магии. Оставалось ждать визита обещанного представителя университета.
   Следующую неделю Александр вглядывался во всех встречных, старательно выискивая незнакомых: не этот ли человек идет, чтобы рассказать ему об университете? Но незнакомых людей в школе не было. Школа хорошо охранялась, в эти опасные времена доступ чужакам в школу был закрыт. Навстречу Александру попадались либо преподаватели, либо ученики школы, оживленно обсуждающие подробности будущего выпускного бала. Человеком университета оказалась та, от которой Александр ожидал этого меньше всего. Неслышно подойдя к нему сзади в людном коридоре, профессор Румянцева шепотом спросила:
   - Александр! Полагаю, вы уже получили приглашение из Китежа?
   Александр был настолько удивлен, что смог только кивнуть.
   - Я очень рада за вас. Университет Китеж - это такое место, в которое действительно стоит попасть. Там очень интересно, а перспективы роста просто захватывающие. Формально вы будете числиться в министерстве магии, в архивном отделе. Так вы и скажете своим родителям и друзьям. Если будут смеяться, скажите, что там неплохо платят, а главное - открывается блестящая карьера. Архивариусы необходимы всем руководителям как знатоки в мире информации. Они быстро растут сначала как помощники руководителей, а затем становятся начальниками отделов - доверенными лицами высших руководителей.
   - А что, это и правда так?
   - Нет, это легенда. Просто в архивном отделе работает много сотрудников, вас там легче спрятать. Кроме того, это даёт некоторые дополнительные возможности. Куда подать документы, я вам потом сообщу. И никому не рассказывайте об университете. Это самая большая тайна волшебного мира. Её разглашение карается самым строгим образом.
   - Обещаю, - едва смог вымолвить Александр. Под одним таинственным миром скрывался другой, ещё более таинственный! И Александр в него попал. Он посмотрел на других учеников школы - ему было жалко, что они об этом не узнают. Впрочем, это было вполне закономерно. Как они смеялись над ним, когда он ходил и ругался на то, что их учат очень поверхностно! А теперь он уходит в другой, более глубокий мир, а они так и останутся на поверхности, едва владея сотней - другой простеньких заклинаний. Жалко, конечно, но тайну раскрывать нельзя.
  
   Последний экзамен он сдал на 'отлично', да никто и не ожидал другого. Выпускной бал был красочен и великолепен, но Александр его едва заметил. Как-то не получалось беззаботно веселиться в то время, как на фронтах гибли миллионы немагов, а все магическое сообщество сидело по домам и пускало в дом своих родственников только после пристрастного допроса об их любимом варенье и последних сказанных фразах. Все боялись того, что под обличием родственников в дом проникнут темные маги, принявшие оборотное зелье, и убьют всю семью. И всё равно газеты чуть ли не ежедневно приносили известия о новых убийствах. Темные маги вербовали сторонников и подданных, а сопротивлявшихся убивали целыми семьями.
   Визит в министерство магии, вход в которое располагался на одной из неприметных московских улиц в традиционной телефонной будке, не произвёл на Александра никакого впечатления. Он попал в министерство через один из боковых входов, и не видел ничего, кроме коридоров и чиновников за работой. Пожилой дядька с брюшком помог ему заполнить документы, зафиксировал их поступление в огромную книгу, пожелал успеха и потерял к нему какой-либо интерес сразу после того, как поставил последнюю точку. Было даже немного обидно. Всё-таки это его первая работа!
   Зато мама была счастлива. Она получила своего сына на целых два месяца! Волшебная палочка так и мелькала по кухне, ложки и кастрюли не успевали выполнить все те приказы, что сыпались на них из палочки. Мама старалась накормить любимого сыночка своими самыми вкусными изделиями, и Александр начал опасаться, что лопнет. Когда вдобавок к интенсивному откорму мама добавила ещё и список семей, которые обязательно надо было посетить с визитами, и в которых, по странному совпадению, обязательно были девицы на выданье, Александр взвыл от этого счастья и на неделю сбежал с товарищами в поход по речке.
   Пара разбитых плоскодонок, взятая на прокат у деревенских мужиков за три бутылки водки, унесла их в глубину тамбовских лесов, туда, где не было ни одной человеческой души.
   Деревня, в которой находился замок Веселовых, находилась в Тамбовской области. Для того, чтобы остальные немаги не совались лишний раз в эти места, это место было оформлено, как бобровый заповедник. Это была одна из тех деревень, в которых маги проживали рядом с принесшими обет неразглашения людьми - немагами. Со стороны это поселение, должно быть, смотрелось очень забавно, - островерхие замки и коттеджи магов с одной стороны, крытые сеном деревянные избушки немагов с другой. С одной стороны - мостовые из булыжника, с другой стороны - асфальт. Булыжник был со стороны магов, да такой ровный, что ему позавидовал бы любой асфальт. Впрочем, асфальт у немагов появился тоже не без помощи магов. В Тамбове, областном центре, и то далеко не все улицы были заасфальтированы, а про соседние деревни и говорить нечего. В дождливые дни даже трактора не решались соваться на их проулки.
   Фашисты не дошли до их мест, только один раз ребята видели, как высоко в небе прошло звено бомбардировщиков, бомбить Ртищево, крупный железнодорожный узел.
   Мальчишки, его ровесники, только что закончили школу, они очень гордились своими значками ГТО, своей силой, а также тем, что скоро пойдут на фронт и будут бить фашистов. Они были из семей немагов, из тех семей, которые дали соглашение на лояльное проживание рядом с магами, но в остальном они были обычными советскими мальчишками. Точнее, уже мужчинами. Александр смотрел на них и немного завидовал их простой жизни. Знать бы, чему его будут учить в этом университете! Он чувствовал, что до конца лета просто изведётся.
  
   Папочка оставался таким же, каким был всегда. Александр, сколько себя помнил, всегда видел отца за работой, в его мастерской - пристройке, где отец изобретал различные устройства. Его отец был конструктором магических устройств. Работал он прямо на дому, только иногда перемещался в головной офис фирмы для совещаний или для сдачи готовой работы. Работы у отца всегда было много, работу он любил и пропадал в своей мастерской дни и ночи. Танцующие фонтаны, замозатачивающиеся ножи и летающие мячи для игры во флайбол (летающие мячи), как и многие другие предметы, нужны были всем. Пусть с производством изделий в магическом мире проблем и не было, а то, чего не могла сделать магия, доделывали трудолюбивые эльфы, но ведь сначала кто-то должен был всё это придумать, и так, чтобы всё это работало и не взрывалось. Заказов у отца всегда было очень много.
   Александр многому научился у отца. В частности, тому, что успех дела определяют детали и подробности. Как-то раз отец ввел его в курс учения о точности и жесткости деталей. За привычным с детства обличием обычных вещей обнаружился целый мир таких подробностей, о которых Александр и не подозревал. Александр с детства привык считать вещи твердыми и неизменными. Оказалось, что на самом деле все вещи дышат и изменяются. От температуры и влажности твердые на вид предметы увеличивались и уменьшались. Оказалось, что существует целая наука о том, как сделать так, чтобы вещи со временем не разрушались от этого 'дыхания'. Изделия из некоторых материалов надо было делать так, чтобы они вплотную подходили друг к другу, а из других материалов, наоборот, делать так, чтобы у них оставался зазор для микроизменений. Мало того, оказалось, что одни материалы 'любят' друг друга и никогда не ржавеют в паре, а другие надо было обязательно друг от друга изолировать. Мало было просто сконструировать фонтан или кран, надо было ещё и сделать так, чтобы он служил долго, десятки и сотни лет. Александр с детства любил наблюдать, как отец колдует над своими изделиями, по десятку раз разбирая - собирая их и прогоняя через циклы нагревания или старения в специальном шкафу.
   Оборудование отца занимало целую пристройку к их фамильному замку, который возвышался над соседней деревней. Отец занимался своими изобретениями не ради денег, денег у их семьи было достаточно ещё с незапамятных времен. Ему это просто нравилось.
   Различные уполномоченные, иногда наезжавшие из райцентра в деревню, которая числилась колхозом, видели на месте замка и других домов магов лишь пустыри, поросшие бурьяном. Впрочем, они к ним и не приближались. При попытке приблизиться они чувствовали неприятный холодок на коже, и откладывали осмотр этой части колхозного хозяйства на следующий раз, который никогда не наступал.
   Немаги деревни очень много выигрывали от соседства с магами. Отличное здоровье, прекрасные урожаи, множество забавных развлечений и добрые отношения в деревне стоили тех небольших налогов, которые немаги платили магам продовольствием и деньгами. Во времена, когда в соседних колхозах люди иногда умирали от голода, амбары у крестьян деревни ломились от запасов. Различные уполномоченные и проверяющие из райцентра, заглянув в амбары, видели лишь пустоту и кучки мусора на полу. Об этом тоже заботились маги.
  
   Как-то раз, наблюдая за работой отца, Александр высказался в том духе, что не представляет, как он смог бы работать над конструкцией очередного танцующего фонтана в такие страшные и критические времена, как те, которые им приходится переживать.
   - А времена всегда критические, судьба будущего всегда решается, знаешь ли, именно в данный момент, - спокойно ответил ему отец, поднимая на него свою красивую, лобастую голову, - тех, кто способен нагнетать панику и бояться за будущее, всегда много, а тех, кто способен терпеливо осваивать какое-нибудь искусство, всегда мало. Кстати, как ты планируешь повлиять на будущее, работая архивариусом? Может, лучше не будешь становиться чиновником, а попытаешься освоить магическую технику? Это направление почти никак не разработано. Или архивариус - это только прикрытие?
   Александр испугался раскрытия тайны и что-то залепетал про то, что у архивариусов быстрый карьерный рост, после чего они смогут определять судьбы мира. Отец хмыкнул и вернулся к работе, а Александр почувствовал, что слова отца произвели на него впечатление удара. Ему всегда казалось, что судьбы мира зависят только от него, и что необходимо решать их немедленно, иначе произойдет что-нибудь ужасное. Он и не представлял, что к жизни можно относиться вот так, с позиции освоения искусства. Несколько недель он даже посомневался, а не последовать ли совету отца, но затем собрал рюкзак и отправился на причал десять с половиной.
   Разжигаемый любопытством, Александр перенеся прямо в парк у речного вокзала на целый час раньше положенного срока. Он надеялся, что за этот час сможет найти хоть кого-нибудь, кто расскажет ему об университете.
   Причалы речного вокзала, обычно заполненные прогулочными катерами и грузовыми баржами, были пусты. Реку перегораживали лодки, поверх которых были уложены щиты с маскировочными рисунками. Для обмана немецких пилотов реку спрятали под щитами.
   Только у причала десять с половиной стоял, как и ожидалось, пассажирский корабль, стилизованный под колесный пароход девятнадцатого века. Что было весьма неплохо! В школу магии их обычно возил корабль, стилизованный под средневековый парусник, и комфорт там был соответствующим.
   На причалах было пусто, людей и других студентов не наблюдалось. У десятого причала стоял невысокий молодой мужчина в форме сержанта танковых войск. Поначалу Александр принял его за взрослого. Широкие плечи, уверенная осанка. Только присмотревшись, он понял, что мужчина совсем ненамного старше его. Когда Александр приблизился, незнакомец спросил:
   - Не подскажете, где находится причал десять с... с...? - дальше незнакомец говорить явно постеснялся.
   - С половиной? - договорил за него Александр.
   - Да, - с видимым облегчением выдохнул сержант, протягивая руку для знакомства, - а вы тоже едете в Университет Китеж? Меня зовут Василий. Вася.
   Пожимая руку, Александр обратил внимание, что от левого глаза у Василия идет длинный шрам. 'И зачем надо было одевать форму? - недоумённо подумал Алесандр, - Понятно, что мы пытаемся выглядеть, как немаги, но в военное время каждый же патруль приставать будет?'
   - Александр. Впервые здесь, да? Должно быть, вы учились в другой школе, и не знаете наших штучек? Это очень просто. Надо всего лишь смотреть на него краем глаза. Тогда отвод глаз не сработает.
   Василий последовал совету и издал еще более удивлённое восклицание. Очевидно, пароходик он до этого не видел.
   - Пойдёмте, - Александр повел нового знакомого на борт корабля.
  
   Глава 3. Секретарь и министр.
   Россия, Москва.
   Июль 1942 г.
   Генеральный Секретарь Коммунистической партии находился в своем кремлёвском кабинете. Стрелки часов приближались к полуночи. Рабочий день подходил к концу.
   Он откинулся на спинку высокого кресла и расслабился. Он мог собой гордиться. Упорные усилия, предпринимаемые всем народом под руководством Коммунистической партии, с немалой долей его личного участия, дали свои плоды. Производство вооружения нарастало стремительными темпами. Далеко в тылу, за Уралом, формировались новые, мощные дивизии, вооруженные самым современным и эффективным оружием. Через два - три месяца они взломают оборону фашистов, через пять - шесть месяцев фашистский Берлин станет советским Берлином. У фашистов больше не осталось ресурсов. Этот дурачок, Гитлер, не знает простой арифметики. Затевая авантюру на Востоке, он даже не потрудился подсчитать свои ресурсы. У него нет ни стали, ни топлива, ни пороха. Им просто нечем будет сражаться.
   От размышлений Генерального Секретаря отвлёк телефонный звонок. Звонил единственный телефон, на котором не было герба Советского Союза. Товарищ Генеральный Секретарь знал, что это за телефон и кто может по нему звонить. Этот телефон был необычен не только тем, что у него не было обязательного герба. Кроме этого, он ещё и не был подключен к телефонной линии. Кабель, который выходил из телефона, уходил в стол и заканчивался ничем. Такие же телефоны стояли и в его загородной резиденции, и в подземном бункере - бомбоубежище. Звонили они очень редко, в среднем один раз в два года.
   - Министр магии просит господина Генерального Секретаря принять его, - донеслось из трубки, когда Генеральный Секретарь поднёс её к уху.
   - Прошу вас, - ответил хозяин кабинета, затем снял трубку другого телефона и коротко приказал: 'Ни с кем не соединять никого не впускать'.
   История появления этих телефонов в его кабинете была очень старой и очень удивительной. Все началось в декабре 1917 года, когда он, тогда еще не Генеральный Секретарь, а почти никто, как он сам называл себя в письмах к жене, 'секретаришка', попал в Зимний Дворец, в кабинет свергнутого императора. Стоило ему ненадолго остаться в кабинете одному, как со стены к нему обратился портрет, изображавший какого-то старика в парике. Ещё в семинарии он прочел множество историй про то, как нечистая сила искушала святых, являясь к ним под разными обличиями, и его реакция была молниеносной, почти автоматической. Если бы в этот момент в комнату вошел кто-нибудь из его товарищей по партии, то он был бы очень удивлен, увидев, как будущий генеральный секретарь творит молитву 'Святый Боже, помилуй мя'. Но никто в комнату тогда не вошел, и, как заверил его портрет со стены, в ближайшее время не войдёт.
   То, что сказал ему человек с портрета, было ещё более удивительным. Оказывается, рядом с обычными людьми жил целый мир магов. И у них даже был свой министр магии. И именно этот министр просил его сейчас о встрече. Генеральный Секретарь согласился, поскольку не видел способа отвертеться от встречи, но мысленно приготовился к тому, что вместо магов сейчас встретится с нечистой силой. Первое время его подозрения оправдывались. Министр магии появился в зеленом пламени, во вдруг вспыхнувшем камине, вращаясь, как волчок, и выпал на пол совсем не торжественным образом. Но затем разговор пошел об очень прозаических вещах, о продовольствии, об обеспечении порядка, и Генеральный Секретарь даже начал допускать мысль о том, что это не притворяющиеся черти, а действительно министр магии. Тем более, что министр магии никак не отреагировал на то, что Генеральный Секретарь потихоньку три раза его перекрестил.
   Министр магии говорил, что иногда им придётся совершать некоторые совместные акции, в тех случаях, когда будут иметь место различные катастрофические события, или когда события в магическом мире будут нуждаться в прикрытии со стороны немаговских властей. Министр просил отнестись к таким проблемам с пониманием и обеспечить его людей соответствующими пропусками, форменной одеждой и информацией, иногда, может быть, потребуется выставить оцепление проблемного района.
   - Мы прикладываем все усилия для поддержания порядка, но такое иногда бывает, знаете ли, - печально произнёс министр магии, покачивая головой, - восстание гоблинов, появление драконов, эпидемии болезней магической природы...
   Печальный вид министру магии совсем не шел. Он был молод, ненамного старше самого Генерального Секретаря.
   - Почему вы разговариваете со мной, а не с ведущими лидерами страны и партии, - Лениным, Троцким, Бухариным? - спросил тогда министра магии будущий Генеральный секретарь.
   - Мы не вмешиваемся в политическую жизнь людей, - заверил его министр магии. Но сразу после этого предрёк, что именно он со временем станет Генеральным Секретарем. И это при том, что будущий Генеральный Секретарь не был русским и даже говорил по-русски с акцентом. Он сам тогда ещё даже не помышлял о том, чтобы стать первым лицом в стране и в партии.
   - Вынужден с прискорбием заметить, что остальные, - увы! - не очень серьёзные люди. Они больше любят себя в политике, чем реальное дело. У них нет ответственности. Такие долго не продержатся. А Ленин вскоре умрет. У него со здоровьем не очень... Вы, по сути дела, единственный кандидат. Смею заверить вас, что мы будем тревожить вас только в случае самых неотложных обстоятельств.
   - Хорошо... только нельзя ли вместо портретов и каминов придумать что-нибудь посовременнее? Правительство вскоре переедет в Москву, в Кремль, а там везде паровое отопление. И ещё, я не могу держать в кабинете много портретов. У нас это считается буржуазным пережитком.
   После короткого разговора маг исчез в камине таким же чудным образом, как и появился. Через некоторое время министерство магии выполнило просьбу и прислало три телефона, которые не требовали подключения к проводам. Так на столах Генерального Секретаря появились эти телефоны.
   Звонок этого телефона почти наверняка означал неприятности. За время, прошедшее со времен Революции, он звонил десять раз, и только в одном случае этот звонок не предвещал немедленной беды. В тот раз министр магии появился в приподнятом настроении и сообщил, что у них будет большой праздник, с большим фейерверком, и просил устроить аналогичные салюты в немаговских городах, для отвлечения внимания. Во всех остальных случаях министр магии появлялся только для того, чтобы сообщить о различных ужасах, среди которых появление чудовищ, способных съесть население целого района, было не самым страшным.
   В комнате раздался хлопок. Министр магии появился прямо перед столом Генерального Секретаря и тяжело опустился в заботливо приготовленное кресло.
   - Здравствуйте, Вадим Семёнович, - приветствовал его Генеральный Секретарь, - чем напугаете на этот раз?
   За долгие годы знакомства Генеральный Секретарь уже привык к этому человеку и считал его почти своим. Во всяком случае, он не строил козней и не угрожал ему немедленной смертью. В том мире, в котором жил Генеральный Секретарь, это означало почти близкую дружбу.
   Вадим Семёнович взмахнул палочкой, и в заранее приготовленные бокалы из ниоткуда полилась ярко - жёлтая, почти прозрачная жидкость. Генеральный секретарь знал, что министр магии не пьёт его любимое вино, и каждый раз выставлял только пустые бокалы. Впрочем, бутылка лучшего грузинского вина тоже присутствовала на столе.
   - Напугаю, господин Товарищ Генеральный Секретарь. У нас беда. Поклонники тёмных искусств значительно усилились за последнее время и набрали много сторонников. Они будут активно вмешиваться в жизнь людей и в ход войны. Впрочем, в жизнь магов они вмешиваются не меньше. Наши люди почти перестали выходить из дома, часты убийства тех, кто им сопротивляется. Мы делаем, что можем, но люди так нестойки к власти и силе... На днях выяснилось, что одна из бригад борцов со мраком полностью состояла из тёмных магов. Сколько она невинных людей и магов уничтожила... Никому нельзя доверять. Ужас.
   Генеральный Секретарь понимающе кивнул. Эта проблема была ему знакома.
   - А вы вроде говорили, тогда, после ленинградской бойни, когда они у меня почти всё руководство города уничтожили, что\взяли их под контроль.
   Вадим Семёнович скрипнул зубами.
   - Да... взяли. Те надёжно сидят в тюрьме. Это новые маги, намного более сильные и злые. У них появился какой-то тёмный гений, он над нашими мракоборцами только смеётся. Говорят, из Англии талант. Сейчас им зачем-то понадобилось очень много мёртвых людей. Мы не знаем, зачем. Очень многие ритуалы чёрной магии построены на крови и убийствах, и пока мы не знаем, что именно они задумали. Если ваши похоронные бригады не найдут того количества убитых, которое ожидали, то не удивляйтесь. Эта война не будет быстрой, господин Товарищ Генеральный Секретарь. Насколько нам известно, они предприняли ряд усилий для того, чтобы ослабить вооружение всех воюющих сторон, а ещё они будут активно мешать наступательным операциям. Если ваши лучшие командиры вдруг начнут творить разные глупости и терять по сто танков в один день, не расстреливайте их. Скорее всего, им просто заморочили сознание. Мы, конечно, постараемся их прикрыть, но наши силы так невелики...
   - И сколько лет продлится война? - мрачно спросил Генеральный Секретарь после минутной паузы.
   - Кто знает? Мы не знаем, сколько убитых им нужно. Два года, три, пять? Это зависит от того, как быстро мы поймаем зачинщиков. Если они до этого не решат, что им достаточно крови и убитых.
   Генеральный Секретарь выключил свет и подошел к окну, чтобы взглянуть на ночную Москву. Действовало затемнение, ни одного огонька не было видно в городе. На фоне светлого ночного неба вырисовывались только силуэты зданий. Сто танков в день! Да у него в начале войны их всего было пятьсот, таких, которые можно назвать танками без натяжки. Таких потерь и такой войны ему народ не простит. Дело мирового коммунизма остановлено навсегда. После таких жертв народ не поднимется.
   - В таком случае, я сниму с фронта обстрелянных механиков - водителей танков. Будем готовить из них военных инженеров.
   - Это очень мудрое решение, - министр магии взял свой бокал и тоже подошел к окну.
   Два усталых старика стояли и смотрели в окно. Одинаково всевластные и одинаково бессильные что-либо изменить, они стояли и смотрели на город, затопленный тьмой.
   - Но надо же что-то делать, - сказал Генеральный Секретарь, - вы же маги, вы же умеете колдовать. Придумайте что-нибудь, какую-нибудь ловушку.
   - Беда в том, что наши противники умеют колдовать в настоящее время лучше, чем мы, - ответил министр магии.
  
   Глава 4. Василий Майоров.
   Май 1942 года. Юг России. Район Харькова.
   Тёмно - зелёные коробочки танков, покачиваясь на ухабах, приближались к окопам пехотной дивизии вермахта. Вслед за танками бежала тонкая цепочка солдат. Оборона немцев молчала. Однако, стоило танкам пересечь некоторую черту, как оборона тут же ожила. Застрочили пулемёты, отсекая пехоту от танков. Заухали замаскированные в кустах противотанковые пушки. Стоявшие в обороне солдаты знали, что их 37-мм противотанковые пушки не пробивают броню советских танков, и потому наводили свои орудия на гусеницы и - если очень повезёт - на корму танков. Сколько раз солдаты ругали свое начальство, бросившее их в бой с негодными противотанковыми пушками! Сколько раз их офицеры писали 'наверх' докладные о том, что они практически безоружны! Дело с мёртвой точки не двигалось. Снаряды отлетали от тридцатьчетверок, как горох от стен. Приходилось очень точно целиться, надеясь попасть по очень маленьким гусеницам на очень большом расстоянии. А пушки танков в это время тоже не молчали...
   И, тем не менее, обороняющимся пока везло. Брошенные в атаку без разведки, без артподготовки, без авиационного прикрытия, танки получали снаряды в самые уязвимые места с самого близкого расстояния. Несколько танков, получив снаряды в гусеницы, завертелись на месте. Один танк налетел на мину и замер. Только два танка продолжали продвигаться вперед. И в этот момент заговорила зенитная пушка - последний козырь обороняющегося вермахта. Третий из выпущенных ею снарядов попал в лобовую броню переднего танка, и, не пробив её, отрекошетировал. Тем не менее, танк остановился. Второй танк тоже остановился и принялся гвоздить по тому месту, откуда стреляла обнаружившая себя зенитка.
   Но Василий Майоров, механик - водитель первого танка, этого уже не видел. Ему невероятно повезло - снаряд зенитки попал в танк под очень неудачным углом и не пробил броню, однако, от сильнейшего удара огромный кусок брони отлетел от внутренней поверхности танка и попал водителю в лицо, повредив левый глаз и прочертив длинную рану по виску. От удара Василий потерял сознание. Пришел в себя он только вечером, когда его грузили на санитарную 'полуторку'. Голова болела ужасно, грузовик на листовых рессорах, лишённый амортизаторов, трясло на просёлочной дороге со страшной силой, и только далёкие и равнодушные звезды безмолвно насмехались над человеческими страданиями.
   И тут Василия как будто что-то стукнуло. Он вдруг увидел, увидел себя, идущего к звёздам в окружении товарищей, увидел землян, летящих на огромных, блестящих кораблях к дальним планетам, чтобы устроить во всей Вселенной справедливость и изобилие, и ему безумно захотелось заняться космосом, стать сильным, добрым и великолепным в своей доброте.
   Василий даже не представлял, как ему повезло. В неудачном для советской стороны харьковском сражении советская группировка войск, имевшая в своём составе почти тысячу танков и превосходящие человеческие ресурсы, будет разбита тремя сотнями немецких танков и откатится до Волги, до Сталинграда, а немцы ринутся на Кавказ и к Туапсе...
   Позже, уже в госпитале, Василий поделился с товарищами по палате идеей о космических полётах. Солдаты смеялись над ним и называли 'космистом', но, в целом, сочувствовали. Во время одного из разговоров он выразился не очень осторожно. Рассуждая о том, какую правду земляне смогут принести инопланетянам, он допустил слова о том, что идеологии коммунизма - такой, какая она есть в настоящее время, - не хватит для того, чтобы объяснить инопланетянам суть идеального общества. Большинство солдат посмеялось и забыло, но среди всех слушателей (дело, как назло, происходило в холле госпиталя, где по случаю дождя собрались многие выздоравливающие) нашлась-таки какая-то гнидочка, которая настрочила в госбезопасность донос о том, что Василий Майоров разводит антикоммунистическую пропаганду.
   На следующий день за ним приехала 'эмка' из госбезопасности. Василия привезли в райотдел ГБ. Через полчаса ожидания его завели в комнату, где сидел пожилой дядька с погонами лейтенанта ГБ.
   Дядька посмотрел на его щуплую мальчишескую фигуру, повреждённый глаз и увидел перед собой героя - фронтовика, наболтавшего в шутку всякий вздор. Он уже собирался отпустить парнишку под обещание быть осторожнее в словах, когда в комнату вошел высокий седой мужчина с погонами полковника ГБ. Пожилой лейтенант несколько раз видел этого полковника, тот иногда наезжал к ним с инспекциями из области.
   - Прошу разрешить нам поговорить наедине, - сухо приказал полковник и сел на место, которое освободил для него хозяин кабинета.
   Когда они остались в кабинете вдвоем, полковник неожиданно ласково улыбнулся Василию и спросил:
   - Ну, и с чего это мы стали думать о нанесении счастья инопланетянам?
   Василий, к тому моменту перепугавшийся не на шутку, рассказал ему все, как было: и про то, как ехал раненый в грузовике, и про то, как звезды над ним смеялись, и про то, что вот если завтра придется лететь к другим планетам, как в 'Аэлите', то придётся что-то говорить инопланетянам про идеальное общество, а сказать и нечего, кроме того, что надо бороться с капиталистами, стыд сплошной, ведь инопланетяне могут и не знать, кто такие капиталисты!
   - А что же, по-твоему, надо говорить в таком случае? - с хитрой улыбкой спросил полковник.
   - Что-нибудь про то, чем человек отличается от животного, или про культуру..., - озвучил Василий результаты своих последних размышлений.
   - Я вижу, ты парень с головой, нам такие нужны. Есть у нас одна организация, которая занимается именно этими проблемами. Но только там придется очень много учиться. Если ты не против, после госпиталя будешь направлен туда. Называется 'Университет 'Китеж'.
   - Университет? Куда мне в университет, я только ФЗУ заканчивал?
   - А хотел бы?
   - Очень! Да и куда я ещё подамся после госпиталя, с одним глазом?
   - Значит, будешь в университете. Кстати, дай-ка мне посмотреть твой глаз.
   Василий удивился, но повязку снял. И тут полковник достал один предмет, который Василий, не будь он комсомольцем и материалистом, назвал бы волшебной палочкой. Полковник повертел палочкой перед его глазом, что-то пошептал, а затем скомандовал одевать повязку. Василий одел.
   - Документы на тебя придут позже, а пока возвращайся в госпиталь. Я навещу тебя через недельку.
   Но Василий никогда больше не увидел полковника. Через две недели после разговора к воротам госпиталя подъехала уже известная ему потёртая 'эмка', и из неё вышел знакомый дядька - лейтенант.
   - Держи, дружок, товарищ Семёнов велел тебе передать, если что, - сказал он, передавая Василию запечатанный пакет, - убили твоего Семёнова. И ведь что интересно - вся комната разгромлена, часть вещей сожжена, сам мёртвый, крови в теле ни капли, вся кровь на стенах, - а на теле ни царапины. Вот как контрреволюция работает... Ничего про такое не слышал?
   - Откуда? Я его видел впервые, и всего пять минут, пока разговаривали.
   - Ну ладно... Бывай.
   С этими словами дядька сел в машину и убыл, а Василий остался с пакетом в руке. В пакете оказалось предписание о переводе в воинскую часть ?2356 и приказ прибыть на северный речной вокзал города Москвы 1-го сентября 1942-го года в 18.30, причал десять с половиной. Василий долго вертел приказ в руках, пытаясь понять, как у причала может быть половина, но потом решил, что на месте будет виднее.
   А глаз зажил. Врачи говорили, что глаз загноился и что его придётся удалять, но после разговора с полковником глаз как-то сам собой излечился. Даже шрам стал почти не виден. Врачи в госпитали были удивлены. При проверке зрения оказалось, что оно восстановилось до единицы. Чудеса, да и только.
   Доехать к указанному сроку по дорогам военного времени от Урала, где располагался их госпиталь, до Москвы было нелегкой задачей, но Василий справился. 1-го сентября, задолго до указанного в приказе времени, он уже стоял на десятом причале речного вокзала. Нечего и говорить, что никакого причала десять с половиной найти ему не удалось. Он ходил по причалам, надеясь встретить кого-нибудь, кто прояснил бы ему суть происходящего, но на причалах было пусто. Не было ни корабля, ни, на худой случай, офицера - сборщика. Василий уже начал подозревать розыгрыш, но госбезопасность так не шутит. И вообще это такая организация, которая шутить не любит.
   За спиной у Василия раздался хлопок. Он обернулся на звук. По дорожке к причалу шел некто, кто хоть отдаленно мог быть похож на того, кто едет в Университет Китеж. Мальчишка, по виду - выпускник школы, шел прямо к причалу. За спиной у него был рюкзак, и не такой, с которым ходили туристы, сдавая норму ГТО, а высокий, узкий рюкзак из какой-то тёмной, блестящей материи. Во всем виде этого парня было что-то не от этого мира. Василий даже не понял сначала, что именно. Понимание пришло чуть позже. У парнишки был очень домашний, сытый вид, и хотя шел он, слегка насупившись, было видно, что он просто переполнен благополучием и ухоженностью. Все те люди, с которыми Василию приходилось сталкиваться последние годы, несли на себе тяжелый отпечаток войны и подавленности. У этого парня ничего подобного не было.
   - Не подскажете, где находится причал десять с... с...? - Василий пытался выдавить из себя слово 'половиной', но никак не мог этого сделать.
   - С половиной? - договорил за него парень.
   На счастье Василия, новый знакомый, Александр, тоже ехал в Китеж, и так же, как и Василий, ничего не знал о месте назначения. Александр оказался компанейским парнем, в меру разговорчивым и совсем не заносчивым. А вот причал десять с половиной оказался удивительнейшим устройством. Начать с того, что его не было видно, если смотреть прямо на него! Увидеть причал, лестницу к нему и стоящий у причала пароходик можно было только в том случае, если смотришь в сторону от причала. Вот это техника! Им бы такую технику на танки - от фашистов мигом пух и перья полетели бы! Наверно, этот университет - действительно очень интересное место.
  
   Проводив нового знакомого в каюту, Александр пошел исследовать корабль. По пути он думал о Василии. И где только учили таких растяп? Их не научили даже контролировать увод ног. На лестнице, которая шла к причалу, стояло простенькое заклинание, которое уводило ноги всех, кто не отклонял его, в сторону. Василий его даже не заметил. Если бы не Александр, он просто не смог бы попасть на лестницу. В какой магической школе так плохо учат своих учеников? Заклинание-то детское.
   На корабле никого не было, каюты стояли открытыми. Александру попались только молчаливые матросы, надзиравшие за порядком. Этих бесполезно спрашивать, всё равно не ответят, это он знал по школьному кораблю. Зато в трюме обнаружился неплохой буфет, в котором домашние эльфы, обрадованные возможностью кому-нибудь впихнуть свою стряпню, насовали Александру множество пирожков.
   - На корабле никого, - кратко доложил Александр итоги своих поисков, входя в каюту, - слушай, я тут едой разжился, не хочешь что-нибудь? Вот в этом пироги с брусникой, в том - с яблоками, в этом - с печенкой, тут пироги с рыбой, а там - с мясом. Я не хочу, я только из дома. Держи термос, тут чай.
   - Смеёшься?
   - А впрочем, я тоже поем. Дай мне вон тот пакет, с яблоками.
   Василий принялся перебирать ароматные, горячие пирожки, нюхая их по очереди. Потом он разломил один из них, понюхал и сказал:
   - Действительно, с мясом. И даже без перловки.
   - А при чем тут перловка? - удивился Александр.
   - Да нас в госпитале в основном только этой шрапнелью, перловкой, и кормили. Мясо редко и мало. А муку - только на хлеб. Да и хлеб у нас, в основном, только ржаной был. А тут - пирожки...
   - А как ты в немаговский госпиталь попал?
   Но Василий не успел ответить, поскольку Александр заметил на причале знакомое лицо и замахал в окно. Через несколько секунд ещё один будущий студент вошел в дверь каюты.
   - Так это же фриц? - удивленно произнес Майоров.
   Пришедший действительно был одет в форму рядового ваффен СС.
   - А откуда ты знаешь Фрица? - в свою очередь удивился Александр, - Учились вместе?
   - Гутен таг, - поздоровался эсэсовец, прищелкнул каблуками и изобразил полупоклон.
   - Привет, Фриц, что, за год в жизни в Германии забыл русский? - насмешливо приветствовал его Александр, пожимая протянутую руку.
   - Он что, антифашист? - предположил Василий, неуверенно пожимая руку Фрица в свою очередь.
   - Нет, просто рядом с нашим домом расположилась учебная часть СС, иначе не пройдешь, - объяснил Фриц.
   - Может, у него еще и фамилия Мюллер? - продолжал удивляться Василий.
   - Да, а откуда ты знаешь?
   Фриц Мюллер учился вместе с Александром на одном курсе в Палеарсии, но за год до окончания школы, когда тёмные маги начали массовые убийства, родители забрали его из школы. По официальной версии - опасаясь за его безопасность, в действительности - для защиты родового замка. Несмотря на простонародную фамилию, род Фрица был очень древним, очень знающим и очень могучим. В школу его отправили не для учебы, а для завязывания знакомств. Как только запахло палёным, его тут же забрали домой, под опёку и обучение семьи.
   - Германцев надо убивать, - неуверенно произнёс Василий.
   - Остынь, тут все свои, - посоветовал Александр.
   Василий был так удивлен, что предпочел не настаивать, и занялся пирожками. В этот момент на сцене появились ещё два действующих лица. Точнее, личика.
   Две симпатичные девчонки, одним пальчиком волоча плывущие за ними по воздуху чемоданы, вышли из-за деревьев парка и начали приближаться к причалу. Александр выскочил на палубу и замахал им. Одну из них, Ольгу Ваулину, он знал по школе. На втором курсе они с ней даже поцеловались, впрочем, без каких-либо последствий. Странноватая девчонка, только она одна на всем курсе, да какое там на курсе - во всей школе, могла ходить и всё время улыбаться. Все остальные ходили, как правило, нахмурившись, до предела озабоченные своей учебой и личными переживаниями. А эта девчонка всегда ходила, сияя улыбкой, как ясное солнце. Ещё она с третьего курса пыталась втянуть всех в своё 'общество борьбы за права кентавров'. Говорила, что кентавры - такие же разумные существа, как и люди, и что они тоже имеют право иметь свою цивилизацию. Как будто кентавры хотели, чтобы за их права кто-то боролся. Странноватая девчонка. Наивная, но добрая.
   Вторую девчонку, кудрявую, маленькую, как домашний эльф, с остренькими ушками и с таким маленьким подбородком, что казалось, будто его вовсе нет, Александр не знал.
   - Знакомься, это Наташа Дубровская, - представила её Ольга, а затем наклонилась к уху Александра, изображая поцелуй, и перешла на шёпот, - представляешь, она немаг! Немаги тоже получают приглашения в университет!
   Александр завладел их чемоданами, наколдовал облегчение веса и потащил на корабль.
   Распрямившись, Ольга уже вслух громко продолжила:
   - Ой, я так рада, что и ты получил приглашение в университет! Я ничего - ничегошеньки о нём не знаю! Привет, Фриц! Здравствуйте! (это уже относилось к Василию).
   Фриц воспринял приветствие Ольги спокойно, хотя и заулыбался. Улыбка Ольги, искренняя и широкая, могла зажечь кого угодно. Зато Василий чуть не подавился пирожком. Он подскочил и принялся неловко изобретать комплименты.
   Ольга отсекла его попытки коротким благодарственным взглядом и принялась болтать с Фрицем о последних сплетнях из школы. Они не успели обсудить даже первую половину года, как в дверях каюты возникла фигура высокого человека, несомненно, мага, и, так же несомненно, преподавателя.
   Преподаватель, высокий пожилой мужчина в фиолетовой мантии и островерхом колпаке, из-под которого был виден короткий ежик седых волос, обвел компанию строгим взором и достал маленькую книжечку. Первым он посмотрел на Василия. Тот, признав в человеке начальника, протянул ему свой пакет с документами, но маг проигнорировал их, с огромной скоростью перелистывая свою книжку. Наконец он нашел нужную страницу.
   - Майоров, Василий. Очень хорошо... Ваулина... Веселов... Мюллер... Дубровская... добро пожаловать. Василий, вам Семёнов хоть что-нибудь успел рассказать?
   - Нет. Он мне только приглашение передал. Убили его потом. Мне так лейтенант из госбезопасности сказал.
   - Да... такое горе. Я зайду к вам попозже, все объясню. А пока ничему не удивляйтесь.
   С этими словами неизвестный маг исчез. Его совет не удивляться был для Василия очень своевременным, поскольку он успел увидеть, что фотографии на страницах книжки двигались. В частности, он увидел на одной из них себя, с повязкой на глазу, напротив полковника Семенова, во время допроса.
   - А что это у него с фуражкой... с головным убором? - спросил Василий своих попутчиков.
   Но ему никто не ответил. Слова об убийстве вызвали воспоминания об идущей войне, и все умолкли, глядя в окно. Перед трапом уже собралась небольшая группа будущих студентов. Среди них было несколько знакомых лиц. Фриц узнал кое-кого из тех, с кем жил рядом и кто учился в европейских школах магии. Маг, который только что разговаривал с ребятами, вышел на причал, к студентам, и начал проводить перекличку, а затем повел всех на корабль.
   - Ой, смотрите, уже пол-седьмого, - удивилась Ольга. За разговорами время пролетело незаметно.
   В каюту заглянула некая личность с редкими светлыми волосами и длинным острым носом. Обведя этим носом всех присутствующих, упомянутая личность быстро ретировалась в коридор.
   - А ну стой, гаденыш! Сюда иди! А ты что здесь делаешь? - рявкнул Александр.
   Личность с носом и редкими светлыми волосами вернулась. При ближайшем рассмотрении оказалось, что это невысокий, худой парнишка. Александр хорошо знал этого парня. Это был Вадим Скоробогатов, его однокурсник по магической школе. Славился он тем, что любил всячески издеваться над малышами и девочками, например, подвешивать малышей в воздухе, за что бывал не раз бит старшими ребятами. И Александром в том числе.
   - Ой, ой, какие мы грозные, - принялся сразу дразниться Вадим, - ты думаешь, у тебя одного черепушка варит? Сюда приглашают тех, кто что-то может и не спит головой. Мы еще посмотрим, кто до выпуска дойдет, ты с твоей тупостью или я.
   Выпалив одним словом эту фразу, Вадим исчез, и сделал он это очень своевременно, поскольку Александр уже доставал свою палочку.
   - Вот дрянь, - с чувством произнесла Ольга. Её в своё время тоже досталось от 'шуток' Скоробогатова.
   Но тут ожили гребные колеса, и пароход тронулся. Все замолкли и стали смотреть на уплывающий назад причал. Сразу как-то очень остро почувствовалось, что детство закончилось, и что они уплывают к чему-то новому, неизвестному и, наверняка, опасному.
   - Ольга, а ты как в университет попала?
   - Ворон приглашение принес.
   - А ты кому-нибудь какие-нибудь необычные вопросы перед этим задавала?
   Ольга поморщила свой прекрасный лобик.
   - Может, и задавала... но я не помню. А тебя что, за вопросы пригласили?
   - Не знаю. Наверно. Я у одного преподавателя спросил о том, кто создает новые заклинания.
   - Да? А что он ответил? Никогда об этом не задумывалась.
   - Ничего не ответила. Устроила мне вызов в университет.
   Тем временем пароходик вплыл в полосу густого тумана.
   - Откуда туман? - удивился Василий, - День ясный и сухой.
   - Это чтобы немаги ничего не заметили, - объяснил Александр. - Ольга, Фриц, как вам нравится идея пройтись по кораблю, поискать знакомых? Мне показалось, что я увидел несколько знакомых лиц. Василий, Наташа, вы не против, если мы немного погуляем?
   - Идите - идите. Мы пока о своём поговорим, - ответила Наталья.
   В других каютах действительно нашлось несколько старых знакомых по Палеарсии, причем таких, которых Александр был очень рад видеть. Из парней двое, Филипп Савёлкин и Максим Прохоров, были русскими, третий, Константинос Палиас, был греком. Максим Прохоров закончил школу на год раньше них и успел целый год проработать в министерстве. Девчонки, Анна Тихонович и Галина Гнатко, были одними из лучших девчонок на курсе - открытыми, приветливыми, красивыми. Похоже, что те, кто подбирал студентов для университета, хорошо разбирались в людях. Если бы Александра попросили назвать лучших людей с курса, то он, пожалуй, назвал бы именно эти фамилии. Вот только оставалось непонятным, как сюда затесался Скоробогатов.
   Удивление вызвал только четвертый парень, учившийся с ними в Палеарсии, Сергей Усачёв. Он был моложе их на год и должен был ещё находиться в школе.
   Усачёв сидел в каюте, на койке, и смотрел в одну точку, не реагируя ни на что.
   - Представляешь, всю его семью убили тёмные маги, - шепотом объяснил Александру причину его появления здесь Филипп Савёлкин, его старый приятель по Палеарсии, - и он тоже формально считается убитым. Его прикрыли те, кто приехал приглашать его в Китеж, и в мире магов все считают его мёртвым.
   - Жуть! Слушай, а ты не знаешь, что это за университет и чему там будут учить?
   - Не знаю... Наверно, новым заклинаниям. Или как превращать свинец в золото, и наоборот.
   - Да нет, скорее, бухгалтерии и юридическому делу магического мира, - заявил Максим Прохоров, - на юриста учиться долго, специалистов по бумажной работе в министерстве всегда не хватает.
   Лица у ребят испуганно вытянулись - копаться в бумагах ни Веселову, ни Савёлкину, ни Палиасу не хотелось. Прохоров насладился достигнутым эффектом и рассмеялся:
   - Да не пугайтесь вы, я сам ничего не знаю. А потом, бухгалтерия - дело денежное...
   Этими словами он напугал их ещё больше. Все замолкли, пытаясь представить себя в роли министерского бухгалтера. Дело происходило в каюте второй палубы, и все уставились на уплывающие назад и едва видимые в тумане берега. Стали слышны голоса немагов из каюты напротив, которые обсуждали ту же проблему:
   - Ну вот он и говорит мне: 'Давай двадцать копеек или кричи громко, что ты урод', а я и не знаю, что делать, - басил гигант с огромными, тренированными мышцами.
   - Как не знаешь? - удивлялся сидевший напротив него маленький, ростом едва выше метра, и очень худенький парнишка, - в бараний рог его, и все дела!
   - Ну как же, я не могу! Тогда я стану таким же плохим, как и он! И вот я стоял, смотрел на него, и не знал, что делать, а потом отошел за уголок и давай плакать оттого, что люди могут быть такими плохими.
   - А у вас в школе что, хулиганов не было?
   - Нет, у нас в деревне школа хорошая была. Баловались, конечно, но обычно как? Толкнёшь нахала обратно - и все дела. А так, чтобы намеренно делать людям плохо - нет, такого не было, я это впервые в Москве встретил, как поступать в институт приехал. И вот стою я, плачу, и тут ко мне подходит сухонький такой старичок в колпаке, сразу видно, профессор, и говорит: 'Хочешь в университет, где изучают проблемы добра и зла?' Я и говорю: 'Хочу!' Так я тут и оказался.
   Маги, поневоле слышавшие этот диалог, разом рассмеялись. Детина имел совершенно устрашающие размеры и наружность, и заподозрить его в полном беззлобии было очень сложно. Немаги в каюте напротив засмеялись тоже.
   - Митяй, а ты как сюда попал? - спросил гигант своего щуплого собеседника.
   - А я шел по улице, вижу - машина кошку переехала. Кровь, мозги во все стороны, асфальт черный, мозги красные - красота неимоверная. И вот стою я, любуюсь, не могу сдвинуться с места, и тут подходит худой такой, невысокий дяденька, и говорит: 'Хочешь попасть в университет, где учат управлять образами, через красоту и ужас? Так, чтобы они могли двигать целыми народами?' Я и согласился.
   - А как он выглядел, невысокий такой, на лице шрам? - немаги принялись выяснять внешний облик того, кто пригласил их в университет, и их беседа стала не слышна.
   - Похоже, психов тут тоже хватает, - прокомментировал Максим Прохоров. Они ещё немного поболтали и решили всей компанией перейти в каюту к Веселову.
   В каюте Василий жадно поглощал пирожки и рассказывал Наталье о фронтовой жизни.
   - Надо приготовиться, - сказал Александр, - при переходе через воронку может здорово трясти.
   - Какая воронка? - одновременно удивились Наталья с Василием.
   Александр показал им за окно.
   - Ой! Мы тонем! Спасайтесь! Все за борт! - закричал в панике Василий. Его можно было понять - корабль погружался в воду. Окна пароходика уже находились ниже уровня воды.
   Маги захихикали.
   - Никогда не был в Палеарсии? Управление водой - одно из ключевых умений Палеарсии. У нас тут очень долго все пути сообщения пролегали только по рекам, вот и научились управляться с водой. Сейчас пройдём через водоворот, и будем на месте.
   Наталья не смеялась, только покрепче прижалась к Ольге.
   - На каком месте? - нашел в себе силы спросить Василий.
   - А вот этого никто не знает. В нашем мире никто никогда не слышал про университет волшебников.
   - Университет волшебников! - потрясённо выговорил Василий и надолго замолк. Александр с Ольгой принялись строить предположения о том, что это может быть за университет, и не обратили внимания на его состояние. Наташа оказалась внимательнее. Она налила чашку чая и подала её Василию. Тот смог взять чашку в руки только с третьего раза.
   - Василий, а ты как сюда попал?
   Но ответить Василий опять не успел, поскольку Ольга высказала общую мысль:
   - Слушайте, а ведь мы даже не знаем, куда плывём. А вдруг это какие-нибудь мошенники? И ещё очень странно, что Скоробогатов сюда попал. В этом явно есть что-то не то. Давайте держаться друг друга и организуем тайное общество борьбы против зла?
   Ребята - маги пораскинули мозгами и признали, что идея здравая.
   - А меня возьмёте? - спросил Майоров.
   - И меня? - попросилась Дубровская.
   - Я против, - сказал Савёлкин, - они не маги, придётся защищать, обуза.
   - Я чем-нибудь пригожусь, - пообещал Майоров.
   Проголосовали. Александр Веселов, Фриц Мюллер, Максим Прохоров, Константин Палиас, Ольга Ваулина, Анна Тихонович и Галина Гнатко были 'за'. Филипп Савёлкин остался в меньшинстве. В этот момент водоворот, в который падал их корабль, выгнулся обратной стороной и выкинул корабль внутрь огромной, высокой пещеры. Они прибыли на место.
   - И как назовём наш тайный орден? - спросила Галина Гнатко.
   - Сейчас некогда, потом подумаем, - сказал Веселов, показывая на палубу. Другие студенты уже толпились у трапа.
  
   Глава 5. Университет.
   По кораблю раскатился теплый, вибрирующий бас:
   - Всех студентов просим выйти и построиться на берегу. Пожалуйста, не бойтесь ступать на воду. Идите к берегу прямо по воде. Границы поверхности, где вода сделана твёрдой, отмечены светящейся пеной.
   Студенты повалили на палубу корабля. Матросы открыли дверцу в борту и спустили трап прямо на воду. Выпускники Палеарсии без малейших колебаний прыгали с трапа на воду и шли к берегу - точно так же они прибывали многие годы в свою школу. Выпускники остальных школ и немаги боязливо жались к бортам, пропуская желающих вперед. Постепенно все студенты перетекли на берег. На выходе из каюты пребывающего в шоке Василия подхватил под локоть седой преподаватель.
   - Простите, что не смог уделить вам времени ранее. Для вас это, наверно, очень удивительно, но вы действительно приняты в университет волшебства Китеж. Уверяю вас, у вас есть все основания находиться здесь. Позвольте представиться... Меня зовут Пащин Михаил Олегович, я преподаватель университета.
   Василий его почти не слышал, переставляя ноги, как кукла. С помощью Александра и преподавателя он кое-как доковылял до берега. Не доходя двух шагов до береговой линии, он посмотрел на свои кирзовые сапоги, погрузившиеся в воду не более, чем на сантиметр:
   - Вода мягкая... и твёрдая... держит...
   - Держит - держит, - уверил его Михаил Олегович и поволок к остальным студентам.
   Занятый транспортировкой Василия, его вещей и своего рюкзака, Александр смог осмотреться только на берегу. Высокая и таинственная пещера производила восхитительное впечатление. Потолок терялся в загадочной темноте, с потолка местами свисали сталагмиты и сталактиты. Прямо из толщи камня по периметру были вырублены колонны. Колонны и сталагмиты были подсвечены незаметными источниками света. В потолке пещеры горели яркие самоцветы, в углублениях тлело и переливалось багровое пламя. В выдолбленных в камне нишах горели переливающиеся разными цветами светильники. Их свет отражался в самоцветах на потолке, придавая картине чарующую красоту. Пляшущее пламя в нишах, подмигивание самоцветов с потолка - всё вместе это создавало ощущение возвышенности и легкости.
   От корабля к берегу пролегала широкая дорога зеленоватой, чуть светящейся 'твердой' воды, ограниченная такой же зеленоватой пеной. Корабль, стоявший на гладкой, как зеркало, воде, отражался всеми своими огнями в подземном озере, да так, что отражение было ничуть не менее четким, чем оригинал. Если бы идущие студенты не поднимали волн, то можно было бы спутать корабль с его отражением.
   В дальней части пещеры виднелось огромное отверстие выхода. По бокам от него были установлены колонны, сама арка входа была оформлена богатой каменной резьбой. От места высадки к выходу из пещеры вела извилистая дорожка, поднимающаяся серпантином. На возвышении около врат стояли четыре фигуры в островерхих колпаках и мантиях.
   Александр перевел взгляд на корабль. По водной дорожке, не преставая болтать, шли Ольга, Наталья и ещё несколько отставших студентов. Вода глубоко проминалась под высокими острыми каблуками летних туфелек девчонок. От них шли намного большие волны, чем от обуви других студентов. Ольга легкомысленно помахивала маленькой сумочкой. Огромного чемодана, с которым она появилась на причале, не было видно. Остальные студенты уже были на берегу. Маленький на вид кораблик оказался довольно вместительным - на берегу столпилось около двух сотен человек.
   - А почему вы вещи на корабле не оставили? Их потом эльфы доставят, надо было только подписать, - удивилась Ольга.
   Александр обозвал себя ослом - надо же было так осрамиться! В школе их вещи доставляли без них, а он тут мучался.
   - Прошу всех построиться, - объявил профессор Пащин, придав голосу громкость. В тесном пространстве пещеры его усиленный голос вызвал многочисленное эхо. Кое-кто из студентов засмеялся.
   - Сейчас я представлю вас господину ректору университета. Пожалуйста, следуйте за мной.
   Студенты неровным строем потянулись за профессором Пащиным по серпантину дорожки. Перед выходом из пещеры находилась площадка, на которой без труда разместились все двести студентов. Четверо преподавателей стояли на площадке, которая находилась чуть выше основной, прямо перед дверьми выхода (точнее, перед воротами выхода из пещеры, если учитывать их размеры). Александр с удивлением заметил, что чуть в стороне от возвышения стояла плотная и довольно многочисленная группа молодых людей. Судя по виду, они были несколько старше прибывших студентов. Одеты они были в тёмные длинные мантии и высокие колпаки. Стояли они так плотно и неподвижно, что их тёмную группу можно было принять за камень.
   - Господин ректор, - обратился к одной из фигур профессор Пащин, - вот люди, взыскующие мудрости и понимания.
   - Какие тут ещё господа? - вдруг вышел из шока Василий, - тут что, капиталисты?
   Нестройный гул среди студентов стих. Четыре фигуры преподавателей вдруг оказались ярко освещены.
   - Дорогие друзья! - начал ректор, - Меня зовут Владимир Дмитриевич Стоянов. Я являюсь ректором университета волшебства Китеж. Я рад вас приветствовать в нашем университете. Я прошу прощения за ту таинственность, которой мы вынуждены себя окружать. Сейчас я попытаюсь хотя бы вкратце описать вам суть нашего университета. Затем мы перейдём в зал торжественных событий, где и будет происходить праздник приёма новых студентов. В наш университет попадают те, кто задал хотя бы один из трёх вопросов.
   Трое других волшебников принялись переводить речь ректора на английский, испанский и китайский. Ректор был невысок, кряжист и немного полноват. Глядя на него, Александр подумал, что это, возможно, и не полнота, а огромные мышцы. Лицо ректора было худым, каких-либо жировых отложений на нём не наблюдалось. Услышав слова ректора, студенты тут же начали шептаться - какие ещё три вопроса?
   - Я думаю, всех вас интересует, как звучат эти вопросы. Итак, первый вопрос - это вопрос о понимании сути и последствии своих действий. Обычные люди, и маги, и немаги, не очень интересуются последствиями своих действий и живут, исходя из данных условий. Если человек начал задавать вопросы о сути происходящего, значит, вскоре он начнёт менять эту суть. А это значит, что он волшебник.
   - Второй вопрос - это вопрос о полном счастье. Обычно люди избегают задавать себе вопрос о полном счастье, поскольку от него веет беспредельностью. Когда человек смотрит в бездну, то и бездна смотрит на него, и не всякий сможет выдержать этот взгляд. Если человек задал вопрос о счастье - значит, он не боится смотреть в эту бездну, а это значит, что он является волшебником.
   - Третий вопрос - это вопрос о том, как жить полной любовью без условий и ограничений. Любовь создает миры и позволяет им жить. Но создавать миры нужно умеючи, и одной любви здесь мало... Того, кто пошел по пути полной любви, мы не можем оставить без поддержки.
   - Не все из вас задавали свои вопросы словами. Некоторые из вас задали эти вопросы всей своей жизнью, и таких мы тоже приглашаем в университет. Теперь я немного расскажу вам о наших взаимоотношениях с магами. Кто такие, с нашей точки зрения, маги? Чем магия отличается от волшебства? С нашей точки зрения, маги - это обычные люди, которые просто могут чуть-чуть больше. Люди и маги - это те, кто делают то, что хочется, и не заботятся о последствиях. Волшебники - это те, кто осознают и меняют суть происходящего. Вы, волшебники, отличаетесь от магов и не-магов тем, что стремитесь к тому, чтобы всегда осознавать глубинную суть происходящего и менять её в ту сторону, в которую вы считаете нужным. Для этого не обязательно быть магом, для этого достаточно уметь проявлять внимание и уметь задавать себе вопросы. Поэтому в нашем университете, как вы уже заметили, учатся и маги, и не маги. С нашей точки зрения, между вами нет разницы.
   - Чему мы учим в университете и кем вы станете по окончании университета? Как вы уже поняли из сказанного выше, вы станете теми, кто изменяет суть происходящего. Кем конкретно станет каждый из вас, мы не знаем. Мы будем учить вас всему, что знает человечество: как создавать заклинания, как изменять человеческие убеждения, как анализировать сложные системы, что думать о цели и о смысле. Кто-то из вас станет теми, кто изменит государства и образ жизни целых народов. Кто-то из вас станет великим целителем. Возможно, кто-то из вас станет тем, кто сумеет поднять производство продовольствия в разы - такие случаи тоже бывали. Всё зависит от того, чем заинтересуетесь вы сами. Мы не собираемся неволить вас ни в чем. В нашей истории был случай, когда больше всего пользы принес один студент, которого все считали бездельником. После выхода из университета он заявил, что не будет заниматься ничем. Он уехал в своё поместье и там, полеживая на травке, задумался над такими вопросами, из которых выросли три очень важные для сегодняшнего мира научные дисциплины.
   Студенты засмеялись, ректор тоже улыбнулся.
   - Из сказанного следует одно печальное следствие. Вы не должны никому никогда ничего рассказывать о волшебниках. Магом можно стать по рождению. Волшебником можно стать только в силу личных качеств. Поэтому вы не должны никому ничего рассказывать о мире волшебников. Ни своим родителям, ни другим магам, ни правительству, ни своим детям, когда они у вас появятся, никому! По этой же причине мы просим вас не покидать университет без специального разрешения. Те, кто покинет Университет без разрешения, будут считаться предателями. Официально вы считаетесь работающими в разных организациях. Кто-то числится в министерстве магии, кто-то на службе в воинской части, а кто-то и умершим. Как вы успели заметить, первый курс состоит из студентов, которые поступили в Университет по своей воле - они приплыли сегодня на корабле, и тех, кто попал к нам не совсем по своей воле и считается в своём мире погибшим (с этими словами ректор протянул руку в сторону безмолвной тёмной группы). Некоторым из этих новоприбывших студентов мы пока не можем доверять, так что не удивляйтесь, что некоторые из них будут ходить на занятия под охраной. После окончания учебы вам будут выданы дипломы гражданских ВУЗов немагов, в зависимости от той специализации, которую вы выберете.
   - Теперь немного о порядке обучения. Мы знаем, что для молодых людей в вашем возрасте очень важно чувствовать поддержку коллектива и иметь общую цель, отчего вас так тянет образовывать тайные общества. Как мы знаем по опыту прошлых годов, некоторые студенты ухитряются организовывать тайные ордена прямо на корабле.
   Студенты опять засмеялись, но кое-кто принялся исподлобья посматривать на своих друзей. Веселов кинул взгляд на Ваулину и Савёлкина. Те точно так же исподлобья метали взгляды. Александр подумал, что вычислить их всех легче лёгкого. Ректор развёл руками:
   - Для того, чтобы вам не пришлось излишне трудиться, а также для того, чтобы вам было у кого спросить то, что вы не можете спросить у преподавателя, мы организовали тайные общества заранее и сразу распределяем вас по тайным орденам. Это учебные тайные ордена, поэтому про них всем всё известно, настоящие тайные ордена найдут вас потом. В орденах вы будете иметь своих наставников, которые будут отвечать на те ваши вопросы, на которые в нормальных условиях отвечали бы родители. Кроме того, у каждого ордена есть своя высокая цель и свои текущие задания, выполняя которые, вы можете неплохо подзаработать. Да-да, большинство из вас либо дипломированные маги, либо хорошие специалисты, и было бы грехом держать такую силу взаперти. В мире так много нерешенных проблем, а вам так надо набирать жизненный опыт. Эти задания напрямую пересекаются с обучением. Основная форма обучения в университете - это либо в процессе игры, либо на основе обсуждений реальной жизни. Конечно, у нас есть и лекции, и практические занятия, но приготовьтесь к тому, что правильный ответ вам будут говорить только после того, как вы сами до него додумаетесь. Тогда это будет ваше собственное открытие, а такое лучше запоминается, чем готовый ответ.
   - А теперь я рад пригласить всех вас на наш праздник! Мы приготовили вам торжественную встречу, после которой вы будете распределены по орденам и учебным группам! - с этими словами ректор протянул руку в сторону выхода из пещеры.
   Студенты под предводительством профессора Пащина углубились в ход, идущий из пещеры. Вслед за волными студентами потянулись и тёмные. В этой пещере нельзя было идти больше, чем по трое, и потому толпа студентов приобрела подобие строя. Под влиянием слов ректора студенты посерьёзнели и замолкли.
   - Кажется, с названием придётся повременить, - решила нарушить молчание Ольга Ваулина. Её слова в тесном пространстве прозвучали неестественно громко.
   - Угу. - ответил Александр.
   - Слушай, Веселов, давно хотела спросить, почему у тебя фамилия такая? - не унималась Ваулина.
   - Это очень древняя и торжественная история. Триста лет назад министром магии была одна дама, которая как-то раз спросила у моего предка, почему он всегда ходит с таким мрачным выражением на лице? Мой прапрапрадедушка ответил, что его заботят мировые проблемы и большое количество страданий в обществе. 'Зваться вам с сего дня Веселовы! - сказала министр, - Хоть фамилия у вас будет весёлая'.
   Ольга, Фриц и другие знакомые по школе, шедшие впереди и позади Александра, весело засмеялись.
   - Значит, ваша мрачность - это фамильное! - резюмировала Ольга. - А какая у вас была фамилия до того?
   - Угрюмовы, - ответил Александр.
   Окружение засмеялось ещё сильнее. Такими, улыбающимися, они и вошли десять минут спустя в университетский торжественный зал. Такими их и запомнили студенты и преподаватели Университета, такими запомнили их и древние стены - единственный первый курс Университета, который вошел в зал смеющимся. Древние стены помнили многое, но смеялся только этот первый курс, курс 1942 года. Остальные входили обычно либо торжественно, либо испуганно. Древние стены ещё не знали, но уже подозревали, что почти никто из 'смеющегося курса' не доживёт до выпуска.
  
   Университетская столовая производила впечатление ещё более сильное, чем пещера. В первую секунду казалось, что стен у столовой вообще нет, и что ты попал в какой-то древний храм, в котором крышу держат только тонкие колонны. Между колоннами открывался вид на далекие горизонты и на садящееся Солнце. Мало того, стоило немного присмотреться, как выбранный тобой предмет увеличивался и приближался, так, что можно было рассмотреть то, что находилось далеко - далеко от университета, даже дальние города! Александр, который шел крайним слева, вынужден был смотреть на юго-восток. Город, на который он посмотрел, был затянут дымами. В дымах виднелись разрывы. Там шла война. Александр отвернулся и перевёл взгляд на студентов.
   Вдоль волшебных стен рядами стояли студенты старших курсов и приветственно аплодировали. Там было, на кого посмотреть! Все девушки были невероятно красивы, они были одеты в разноцветные платья самых разных фасонов. Только приглядевшись, Александр понял, что девушки были вполне нормальными, просто платья, причёски и косметика были подобраны к каждой из них на удивление удачно. Не хуже девушек выглядели и парни. Их одежда была очень странной, если она и была на что-то похожа, то только на древнеримские доспехи, но сделана была из ткани. Костюмы парней придавали им вид строгий и мужественный
   Закончив аплодировать, старшекурсники затянули песню. Песня была протяжной и немного печальной. Поначалу её совсем не было слышно, так, что возникало ощущение, как будто она взялась из ниоткуда. Однако, со временем песня набрала громкость, стала громкой и торжественной. Такой протяжной и проникновенной песни Александр никогда не слышал. В ней было всего несколько слов, но звуки тянулись долго - долго.
   - Болгарская школа пения, ангелогласният, - определила Ольга.
   - Неправда, это монгольская школа Истинной Речи, - возмутился узкоглазый скуластый студент, шедший впереди.
   - А что, такая бывает? - в свою очередь удивилась Ольга.
   Старшекурсники прекратили петь, а из-за праздничного стола, установленного на возвышении в начале зала, поднялся ректор университета. Он и трое других преподавателей каким-то образом оказались за столом раньше студентов. Слова ректора переводила на английский молодая темноволосая дама в высоком коническом колпаке.
   - Дорогие друзья! Отпразднуем появление новых мудрецов и волшебниц в нашем университете! Я уверен, что эти молодые люди вскоре порадуют нас всех своими открытиями и свершениями!
   Старшекурсники зааплодировали. Началось распределение по орденам и учебным группам. Это заняло небольшую вечность. Как объяснил ректор, в университете было четыре официальных учебных тайных ордена. В первый из них - в орден 'Агапеара' (название на другие языки не переводили) попадали те, кто попал в Университет благодаря стремлению к любви и беззлобию. Ваулина и силач из немагов сразу были зачислены в 'Агапеару'. Во второй орден, который назывался 'Крылья', попадали те, кто попал в Университет из любопытства и стремления к знаниям. В третий орден - орден 'Махакраса' попадали те, кто больше интересовался вопросами полного счастья. Слово 'Махакраса' преподаватели тоже переводить не стали. В четвёртый орден скопом зачислили тех немагов, которые прибыли в университет не совсем по своему желанию. Назывался этот орден 'Благородные рыцари'. Ректор кратко представил глав орденов, но они стояли так далеко, а перечисляли их так быстро, что никто никого не запомнил.
   Четыре ряда столов тянулись через весь зал, каждый ряд соответствовал ордену. Над каждым висел свой флаг - золотой у 'Агапеары', ярко-синий у 'Крыльев', красный у 'Махакрасы', зелёный у 'Рыцарей'. У 'Рыцарей' у единственных на флаге красовалось изображение - всадник, поражающий копьём змею. У остальных орденов флаги были без картинок. Студенты - старшекурсники аплодисментами приветствовали каждого нового члена ордена. Новобранец шел к столу своего ордена, где его усаживали на заранее заготовленное место и вручали колпак соответствующего цвета.
   Все знакомые Александра по школе, кроме Ваулиной, попали в 'Крылья'. В 'Крылья' попали и Майоров, и Дубровская.
   Ещё больше путаницы было с распределением по учебным группам. Александр попал в учебную группу номер пять, вместе с Ольгой и другими знакомыми по Палеарсии. Вместе с ними в пятую группу попали и некоторые выпускники восточной школы. Фриц тоже оказался в пятой группе. Выходцы из других школ тоже, как правило, оказались в одних группах, без какого-либо внимания к разделению по орденам. Немагов собрали в отдельных группах.
   Под конец ректор сказал:
   - Занятия начнутся с послезавтрашнего дня. Сегодня после пира вы будете размещаться в ваших комнатах, завтра мы совершим маленькую обзорную экскурсию по зданиям университета и ближайшим окрестностям. Пожалуйста, не старайтесь сами исследовать пещеры и дальние окрестности. Мы не слышали о каких-либо опасностях в них, кроме медведей, но они очень обширны. Если вы заблудитесь, мы можем вас просто не найти. После экскурсии вы будете знакомиться со своими орденами.
   - Позвольте представить вам наших преподавателей. Профессор Пащин... вы с ним уже немного знакомы. Он будет вести у вас зельеварение, химию и алхимию. Профессор Ян Домбровский будет преподавать физику, метафизику и механику. Профессор Анна Антоновна Сибурова (поднялась дородная, крупная женщина с короткой, почти мужской стрижкой) будет вести у вас высшую математику, программирование и нумерологию. Профессор Иштван Фекете будет вести у вас минераловедение, устройство планет и астрономию. Профессор Фридрих Штройбах будет вести логику, магическую логику, и историю магии. Профессор Сазонова, Наталья Васильевна (привстала и изобразила полупоклон дама, переводившая речь ректора на английский) будет преподавать иностранные языки, устройство человека и заколдовывание немагов. Со мной вы будете встречаться на уроках системного анализа и создания заклинаний. Профессор Валерий Марадей будет преподавать военное дело, каллиграфию и риторику. Но для начала вы прослушаете курс 'введение в волшебство', вести его будет профессор Пащин.
   - Это не все предметы, которые вы будете изучать в университете. В качестве вводного курса к теории систем мы прочитаем вам обзорный курс об устройстве самолета. Вести его будет профессор Домбровский. На старших курсах мы будем проходить самолетостроение и устройство другой немаговской техники более подробно. Не удивляйтесь тому, что в волшебном университете изучают такие курсы. Немаги по неопытности, или из-за жадности, что тоже часто бывает, могут создать такие технические устройства, которые способны вызвать глобальные катастрофы. В будущем вам придётся отыскивать ошибки в их проектах и исправлять их. Кроме вас, делать это больше некому, поэтому учить будем крепко.
   - На старших курсах вы будете изучать законотворчество, образотворчество, создание смыслов, создание заклинаний и ещё несколько дисциплин. Мы представили вам далеко не всех профессоров университета, их настолько много, что представление затянулось бы слишком надолго. Кроме того, многие работники университета занимаются наукой в своих лабораториях и ничего не преподают. Надеюсь, что многие из вас после окончания университета присоединятся к ним.
   - Не надейтесь закончить свое обучение с окончанием университета. Как говорится, дьявол таится в подробностях - а я бы даже сказал, что в подробностях на стыках различных наук. И разбираться в этих подробностях вам, как и нам, ещё очень долго. Кто захочет пойти по пути мудрости и знания, милости прошу в нашу научную школу.
   - Начальником вашего курса назначается профессор Пащин. По всем вопросам обращайтесь к нему. По бытовым вопросам и за жизненной мудростью обращайтесь к главам своих орденов. По хозяйственным вопросам обращайтесь к нашему завхозу - Милютину Петру Васильевичу.
   Поднялся невысокий, худенький человек с резкими, дергаными движениями.
   - Похоже, они решили запихнуть в нас все науки, о которых слышали, - прошептал Майоров. Как немаг, он сидел за соседним с Александром столом с остальными немагами, принятыми в Агапеару, но легко мог дотянуться до соседа
   Тем временем все студенты зааплодировали.
   - Ну, а теперь начнем наш праздник! Прошу всех к столу!
   На столах тут же появились сотни блюд с разнообразными яствами..
   Слегка подзакусив свекольным салатом и печеной курицей, Александр обернулся, чтобы поболтать с Майоровым, и обнаружил, что Василий сидит за столом, обозревая строй салатов, пирамиды из котлет, блюда с отбивными, цельных кабанчиков, печеных кур, пироги с рыбой, и не ест. Самым удивительным было то, что остальные немаги из его группы сидели и так же тупо смотрели на еду. Ел только один из них, толстенький крепыш на самом краю стола.
   - Почему не едите, - спросил Александр, - или пирожков на корабле переели?
   - А откуда вся эта еда взялась? - спросил Василий.
   - Как откуда? С кухни. Или ты удивляешься, как она вдруг на столе очутилась? Не бойся, всё нормально, потом узнаешь, как. Хорошая еда, можешь есть.
   Василий несмело взял в руки куриную ножку.
   - Да нет, я о другом. Откуда её столько?
   - Мать - земля кормит, - засмеялся Александр и повернулся к своим магам. Краем глаза он заметил, что остальные немаги тоже понемногу потянулись за едой. Болтовня со старыми знакомыми и обсуждение слов ректора заняли его надолго. Обернувшись через некоторое время, он увидел, что за столом немагов сидит профессор Пащин и что-то объясняет потрясенным немагам. Александр решил, что Василий в хороших руках, и до конца пира больше не оборачивался.
   После обильного пира их начали по одному разводить по комнатам. Комнаты, в которых им предстояло провести ближайшие годы, были выдолблены в глубине горы, и представляли из себя пещеры, к которым откуда-то сбоку или сверху по хитрому световоду подводился солнечный свет. Впрочем, по причине глубокой ночи света от них было очень немного, и в каждой комнате пылал очаг, а на стенах горели яркие светильники. Зато каждому студенту полагалась отдельная комната, с туалетом и огромной ванной, почти бассейном, что для многих из них было неслыханным богатством. Какого-либо разделения жилья по орденам не было, только подневольных 'рыцарей' заперли в каком-то дальнем крыле.
   Александр стоял посередине своей комнаты и планировал размещение вещей, когда на пороге появился Василий Майоров.
   - Слушай, Саш, можно, я займу соседнюю комнату, тут, рядом с тобой? Нам дали несколько на выбор.
   - Конечно. Добро пожаловать.
   - Слушай, а ты правда маг? Можешь летать на метле, превращать одни вещи в другие и тому подобное?
   - С детства. А на метле я тебя прямо завтра прокачу. Ректор сказал, что не-магов будут возить во время обзорной экскурсии старшекурсники, но я думаю, что никто возражать не будет.
   - А зачем вы летаете на мётлах? Холодно и медленно. На самолете и удобнее, и быстрее.
   - Мётлы - это только забава. На большие расстояния мы не летаем, а просто переносимся... правда, это разрешают делать только после совершеннолетия.
   - Потрясающе... Не верится. А чему же тогда нас будут учить в университете?
   - Для чего-то мы им нужны. Ректор сказал, что мы - это те, кто изменяет суть происходящего. Не представляю, что это значит. Возможно, речь идёт о том, что сейчас мир крайне несовершенен, войны, бедность, и тому подобное, а работать со всем этим некому...
   - А ты тоже считаешь, что мир несовершенен и его надо переделывать?
   - Что значит 'тоже'?
   - Ну, все, кто меня окружали до этого, говорили, что им всё ясно и всё понятно, коммунизм на весь мир, зарабатывать побольше, глотать поглубже - и всё будет хорошо. А мне кажется, что всё несколько сложнее... Я за такие речи сюда и попал.
   - Да, наверно. Нет чего-то главного. У меня лично такое ощущение, будто все заняты только тем, чтобы прожить остаток жизни как можно комфортнее, - замок побольше, хобби поинтереснее, и никто не интересуется тем, что стоит за всем этим, никто не интересуется сутью происходящего. Темные маги убивают всех налево и направо, и никто не думает о том, как сделать так, чтобы такое больше не повторялось. Надо бы придумать какую-нибудь силу, которая боролась бы с тёмными, но никому нет до этого дела. Очень странное состояние, меня это с детства бесит. Все сидят по домам и ждут, когда их убьют по очереди. Прямо какая-то всеобщая слепота и глухота, хоть волосы на себе рви.
   - А что, среди магов тоже идёт война?
   - Да, да ещё какая! Война среди немагов - это только отражение войны среди магов. Её начали тёмные маги, и если бы не они, война сразу же закончилась бы.
   - А что ещё могут маги?
   - Многое... превращения, зельеварение, выращивание волшебных растений...
   Они много еще о чем проговорили в этот вечер. Василий, в основном, интересовался миром магов, Александр рассказывал.
   Удивительно, но когда в следующие дни Александр решил навести статистику и начал расспрашивать, кто ещё из студентов прибыл в университет потому, что хотел улучшить мир, то никого больше не нашел. Остальные студенты хотели либо обрести бессмертие, либо придумать заклинание полного счастья, либо вообще не понимали, за что их пригласили.
  
   Глава 6. Первый день в Университете.
   2 сентября 1942 г., среда.
   Разбудил их мягкий звон десятков колокольчиков. Этот звон, сливавшийся в неизвестную мелодию, проникал через любые стены, но не вытряхивал из кровати, как звон какого-нибудь механического будильника, а ласково выманивал в чудесный и загадочный мир. Завтрак проходил в том же парадном зале, но на этот раз столы стояли разобранными не по орденам, а по учебным группам. Первокурсникам пришлось довольно долго искать свои места.
   Всё утро они примеряли и получали форменную одежду. Отношение к одежде и ко внешнему виду в университете было особенным. Как объяснила Наталья Владимировна Красина, мастер одежды и украшений, в университете всё должно быть совершенным и прекрасным, в особенности внешний вид студентов.
   - Вы останетесь такими юными и красивыми совсем недолго, к сожалению, лет двадцать - тридцать, не больше, - печально вздыхала она, - и это лишняя причина хоть на это время украсить вас так, чтобы одежда подчеркивала ваши естественные красоты.
   Студенты смеялись и разбирали комплекты одежды. Для них тридцать лет были целой вечностью. С парнями всё прошло относительно просто, форменные куртки - доспехи шли почти всем. Надо сказать, что это была очень необычная одежда, ничего подобного ни маги, ни немаги никогда не видели. Многочисленные накладки и отвороты были отнюдь не декоративными элементами. Все они несли свои функции, одни служили для утепления, другие - для вентиляции, третьи - для конденсации паров влаги на холоде. Это было поистине удивительное устройство, в котором можно было комфортно чувствовать себя как в комнате, так и при морозе до двадцати градусов. В мороз такая куртки грела, в жаркой пустыне она охлаждала и конденсировала испаряющуюся влагу - на всякий случай. Для перехода от одного климата к другому достаточно было всего лишь перестегнуть несколько пуговиц. Это была очень непростая одежда, с весьма сложными правилами использования, и при этом в ней не было ни капли магии! Наталье Владимировне пришлось прочитать целую лекцию о том, как использовать это чудо техники. Эти чудо-куртки подошли почти всем, и только немногим невысоким и щуплым студентам, которые смотрелись в этих куртках до смешного широкоплечими, выдали классические костюмы типа 'лондонский денди'.
   С девчонками было сложнее. Куртки им выдали тоже, но в качестве рабочей одежды. А затем каждой из них начали индивидуально подбирать платье, костюм и соответствующий макияж. Парней привлекли на принеси - подай (а приносить и подавать пришлось много). Наталье Владимировне помогали десять девочек с шестого курса, и всё равно их сил не хватало. Дело было не в том, что одежда, которую они делали, была плоха, а в том, что она была слишком хороша. Девчонки не могли выбрать.
   - Как я люблю эту красоту! - говорила Ваулина, вертясь перед зеркалом, - Нет, ну скажи, мне это платье идет? - Ваулина и Тихонович упросили знакомых по школе парней остаться, чтобы они могли помочь им с проблемой выбора.
   - Повернись, - попросил Александр.
   Ольга повернулась. Потрясающее облегающее платье с глубоким декольте шло ей великолепно. Александр залюбовался. А потом подумал, что если все девчонки будут ходить на лекции в таком виде, то учиться будет... трудно.
   - Ну как, идет?
   - Угу.
   - Ну что 'угу'? Слово человеческое тяжело сказать? Может, лучше костюм с пиджаком взять?
   - Повернись ещё раз, - сказал Савёлкин (Ольга повернулась), - а теперь подними руки, а теперь ещё раз повернись, гмм, неплохо, неплохо! А теперь танец живота... Ай, ну чего ты кидаешься? Ты что, не видишь, Александр молчит потому, что боится - слюна потечет? Ты выглядишь потрясающе, даже слишком. Если станешь ещё немного красивее, то я за себя не отвечаю.
   - Животное, - довольно сказала Ольга. Потом ещё раз посмотрела на платье и задумчиво произнесла:
   - А может, всё-таки пиджачный костюм взять?
   Аналогичные проблемы возникли и у других студенток. Мастера красоты накладывали им косметику, подбирали цвета и одежду. Они на глазах превращались из незаметных девчонок в женщин агрессивной красоты. Многие из них к этому были не готовы, стеснялись и хихикали. Через пару часов примерок и советов даже у самых терпеливых парней терпение истощилось, и они позорно бежали с поля битвы за красоту. Дамы остались.
   Встретились они только за обедом. Парни, забыв про еду, потрясенно оглядывали своих соседок. За время их отсутствия девушки добавили к платьям и косметике ещё и удивительные прически. Дамы, довольные произведенным впечатлением, весело ели.
   После обеда все отправились изучать расписание занятий. Для групп, состоящих из магов, набор учебных дисциплин был совсем иным, чем для групп не-магов. Магам предстояло изучать высшую математику, физику и химию, а не - магам - зельеварение, астрологию, магических существ, магические растения и историю магии. При этом для парней было увеличено количество занятий по военному делу, а для студенток читался курс 'Создание красоты'.
   К хмурому Александру подошел Василий:
   - Слушай, у нас в расписании стоит сразу три иностранных языка, причем мы должны их выучить за этот год. В следующем их не будет, я уточнил. Они что, с ума сошли, как это возможно?
   - Не беспокойся, посадят каждого из вас перед говорящим портретом, через полгода для тебя этот язык родным будет.
   - Так это же голова треснет!
   - В нашем мире надо много работать. А ты что, думал, в сказку попал?
   - Ага. А ты иностранные языки тоже так учил?
   - Да. Латинский, финикийский, древнегреческий, санскрит, арамейский, египетский, английский, немецкий, французский, китайский, японский, персидский, арабский. Современные языки учить очень просто, много хороших портретов - носителей языка. А вот древние языки... Оригинальных портретов осталось очень мало, используются, в основном, десять раз перерисованные списки, а они так неразборчиво говорят! Сплошное мычание, ничего не поймешь. Но тут ничего не поделаешь. Все сколько-нибудь серьезные магические трактаты написаны на древних языках. А нас вот высшую математику заставляют учить. И вообще загрузка сильная, шесть дней в неделю, по четыре пары, плюс семинары, - пожаловался в свою очередь Александр.
   - Да чего там сложного, в этой математике? Подумаешь, производная, приращение на время разделить, или интегралы, это вообще, как площадь вычислить... Ерунда. Математика - это просто, - легкомысленно заявил Василий.
   Александр так не думал. Ольга и другие маги были согласны с Александром.
   Но несколько предметов у них всё-таки были общими. Это были курсы логики, магической логики, риторики, теории систем, устройства самолета, программирования, истории волшебства и ряд других. Маги переписали себе расписание занятий в свитки, не-маги - в тетрадки, и к полудню они все были готовы к экскурсии.
  
   Университет с воздуха был похож на какой-нибудь древний среднерусский монастырь. Толстые стены вокруг белёных двух - и трехэтажных зданий внутри, обязательная церковь с куполами, высокая шатровая башня над входом. Вокруг монастырских - университетских стен стояли деревянные домики, крытые соломой. Профессор Пащин, проводивший экскурсию у пятой группы, сказал, что в некоторых из этих домиков живут работники университета, но большинство избушек являются декорацией.
   Университет стоял на холмах, вокруг которых на большое расстояние расстилалась безлюдная местность с карликовыми деревьями, большим количеством озер и огромными валунами, оставшимися от ледниковых времен. Вдали протекала река. Где-то на севере угадывался океан. Как предположил Савёлкин, они попали либо на север Карелии, либо на север Урала.
   Но самое главное располагалось не над землей, а под землей. Когда группа студентов под руководством профессора Пащина с разгона влетела в пещеры и понеслась по извилистым ходам, пролегающим под холмом университета, раздались восторженные визги. Чего здесь только не было! Обширные пещеры - склады, жилые помещения и спортзалы, лаборатории, учебные классы, лекционные залы... В дальнем углу холма, уже за территорией университета располагались тренировочные пещеры - своеобразная полоса препятствий, только не плоская, а трехмерная. От основных горизонтальных ходов лабиринта вверх шли узкие пещеры, по которым можно было взбираться, как по лестнице. Профессор Пащин сказал, что там, над основным уровнем, находятся четыре этажа этих пещер, по которым можно идти параллельно основному уровню или переходить выше - ниже. Профессор очень рекомендовал ими пользоваться, говорил, что лазание в пещерах развивает ловкость и силу.
   В одной пещере был целый зоопарк с животными, в другой - водопад и несколько подземных озер. В озерах били ключи и газы со дна, казалось, что они кипят.
   Профессор Пащин остановился над озерами.
   - Внимание! В озерах купаться разрешается в любое время. В озере с голубой водой можете купаться, сколько хотите. В озере с красноватой водой купайтесь только после сильного переохлаждения, или если заболеете простудой. Оно имеет повышенную температуру и специальный солевой состав. Не купайтесь в нем, если вы переутомлены или если у вас повышенное давление. В озере с зелёными светильниками купайтесь только в том случае, если у вас сильные раны на коже или повышенное давление. Оно залечивает раны и понижает давление. Долго в нем купаться нельзя, иначе понизит давление до нуля. Пять минут, не более. В озеро с черной водой вообще не заходите. Это мёртвая вода. Она может залечить очень сильные раны, но пользоваться ею надо умеючи. Вам расскажут об этом на уроках зельеварения и целительства. Еще одно озеро, - профессор подлетел к незаметному на первый взгляд озеру, которое студенты сперва приняли за лужу грязи, - грязевое. Несмотря на грязный вид, очень рекомендую пользоваться. Очень сильная лечебная грязь. Полежите пять минут - и после любой усталости будете как новенькие.
   В этот момент на поверхности грязевого озера вздулся и лопнул пузырь, обдав профессора брызгами грязи. Студенты засмеялись.
   - Да, бывает и такое, - улыбнулся профессор, смахнул палочкой все следы грязи, взлетел повыше и продолжил лекцию, - не пытайтесь сами исследовать все пещеры, кроме тех, которые мы вам показали и которые имеют подписи и планы на стенах. Как гласят легенды университета, некоторые из пещер тянутся на тысячи километров. Мы, конечно, пытаемся их изучать и наносить на планы, но их слишком много. Кроме того, они старые и могут обрушиться. Те здания, которые вы видели на холме, построены совсем недавно, пятьсот лет назад. Должен признаться, что все эти пещеры с озерами строили не мы. Мы их нашли. Университет переехал сюда около пятисот лет назад после того, как вокруг старого города Китежа стало слишком людно. Всю эту систему пещер не знает никто. Мало того, ходят легенды, что эти пещеры иногда изменяются. Я этим легендам верю. Мы думаем, что нашли все выходы из основных пещер, а потом вдруг какой-нибудь особо удачливый студент берёт и пропадает на неделю, а потом мы находим его в небольшом ходу, который ведет неизвестно куда и такой длины, что за час лёта на метле не найдёшь конца...
   - А кто же их построил? - спросила Аня Тихонович.
   - Мы не знаем. Одно время мы думали, что это естественные пещеры, но потом нашли ходы, которые уходят очень, очень далеко. Есть ходы, которые идут глубоко к центру земли. Пока у нас не было времени изучать, что там, в конце. Возможно, изучение этих пещер будет вашим подвигом. В настоящее время эти ходы перекрыты тяжелыми воротами с символом красного орла на замке. Не открывайте эти ворота. Если найдете ход, который ведёт неизвестно куда и не имеет планов на стенах, сообщите преподавателям. Мы установим там ворота с красным орлом. Никто не знает, что там может таиться. Иногда из глубин приходят очень опасные существа. Правда, в наших пещерах они не замечались, но вдруг... Вам еще придётся с ними встретиться. Кроме этих озёр, у нас организованы постоянные порталы на необитаемые острова Тихого океана. Там можно купаться и загорать каждый день, только не забудьте про разницу во времени. Очень рекомендую ими пользоваться, а то тут, на севере, маловато солнца. Если будете сидеть здесь безвылазно, то зачахните. Как ими пользоваться, расскажу позднее.
   Майоров, сидевший за спиной у Веселова, тихо охнул.
   - А теперь пора на встречу с вашими орденскими товарищами! За мной! - и профессор помчался от пещер с озерами наверх, к жилым пещерам. На перекрестке они чуть не врезались в другую группу студентов, которая с воплями и визгами на большой скорости неслась по ходу, пересекающему их пещеру. Профессор еле успел затормозить. Василий и Александр летели вторыми, сразу за ним. Василий не ожидал резкого торможения и свалился на пол.
   - Как я люблю эти ваши мётлы, - проворчал он, вставая и потирая ушибленные места, - то ли дело мотоцикл с коляской.
   - Ничего, увидишь игру в летающие мячи - полюбишь, - пообещал ему Александр, - а потом, мотоцикл с коляской тоже можно сделать летающим.
  
   Для входа в тайную пещеру Всем Известного Тайного Ордена 'Крылья' нужно было знать пароль. Поскольку никто из первокурсников никакого пароля не знал, для их встречи у ворот пещеры был поставлен очень колоритный дед с длиннющими седыми усами. Он был обряжен в кирасу и высокий стальной шлем, на ногах у него были короткие полосатые штаны - юбка. К каждому первокурснику он наклонялся и говорил пароль прямо на ушко, но то ли потому, что дед был глуховат, то ли потому, что его кираса резонировала и усиливала звуки, пароль слышен был каждый раз на весь коридор. Студенты смеялись, шёпотом повторяли пароль и проходили через магическую завесу в пещеру ордена.
   Пещера ордена была великолепна! Убранная в ярко-красных и золотых тонах, она поражала огромным количеством архитектурных и технических решений. Глаз даже не успевал ухватить сразу все подробности белых колонн, многоэтажных балконов, переходов, пилонов и контрфорсов. Вдобавок к этому на потолке, стенах и полу было установлено огромное количество разнообразных изделий человеческой техники. На стенах, как бабочки, были приколоты небольшие самолёты. Даже небольшая древнегреческая боевая галера была тут. Её нос, кстати, использовался в качестве трибуны для главы ордена. Орденский зал был даже больше, чем зал торжественных собраний университета.
   В центре пещеры чётким строем открытого каре стояли члены ордена. Там были и старшекурсники, и преподаватели, но большинство составляли не они, а взрослые и пожилые люди разных возрастов. Все вместе они с большим воодушевлением пели шутливую песенку про незадачливых переустроителей мира, припев у песенки был откровенно издевательский:
   Мы не будем ныть и плакать
   В этой жизни никогда!
   Мы проваливали смело
   Ещё большие дела!
   Александр вошел в пещеру одним из последних, и потому услышал только два куплета - один про то, как один волшебник хотел сделать грозу, а получил козу, а второй про то, сколько плюсов можно получить, если собрать много минусов. Судя по всему, общее число куплетов у песни переваливало за сотню, а орденские братья и сёстры готовы были петь их хоть весь вечер, но праздник жизни остановил глава ордена 'Крылья', пожилой дяденька с длинным орлиным носом. Он взобрался на нос галеры и взмахнул волшебной палочкой:
   - Дорогие друзья! Позвольте представиться! Меня зовут Семён Васильевич Краснов. Можете называть меня 'Профессор Краснов'. Я имею честь быть в настоящий момент главой ордена 'Крылья'. В наш орден попадают те, для кого стремление к знанию сильнее, чем страх за вещи или комфорт. Отсюда и название нашего ордена. Мы называемся так потому, что мы - крылатые люди, нам, как и птицам, с высоты нашего полёта видно, что все эти дворцы, украшения, титулы и скульптуры - очень маленькая часть жизни, балласт, который только снижает маневренность и дальность полёта. Это очень большой секрет нашего ордена, никому его не рассказывайте, тем более, что все его и так знают и слушать не будут.
   Первокурсники захихикали. Орденский глава продолжал:
   - Наш орден - старейший в Университете. Мы храним наибольшее количество тайн и знаний. Правда, остальные ордена говорят то же самое, но это не более, чем нахальство. Для нас единственный способ поставить их на место - это научить вас быть мастерами в любом деле лучше, чем они. В Университете с незапамятных времён ведётся негласное соревнование по успеваемости между орденами, и мы полны решимости помочь вам выиграть его. Должен признать, что в прошлом году 'Агапеара' выиграла соревнование, но мы уверены, что это временный успех. С вашей помощью мы им покажем, кто на самом деле лидирует в знаниях и мудрости!
   Выпускники магических школ тихо застонали - соревнованиями между факультетами они были измучены ещё в школе. Немаги посмотрели на них с удивлением. Семён Васильевич тем временем продолжал:
   - Но пусть это будет наш с вами маленький секретик. Наш орден создан отнюдь не ради сорвенований в успеваемости. Наш орден создан с высокой целью - дать человечеству смыслы и знания, а заодно сделать так, чтобы эти знания его не погубили до того, как оно научится их сдерживать. По этой причине у нас очень много работы по всему миру - как по организации исследований и внедрений разных технологий, так и по сдерживанию различных патогенных элементов. Вы тоже будете принимать участия в этих операциях, по желанию и не во вред учёбе, разумеется. Эти операции оплачиваются. Я очень советую вам принимать в них участие - только на этих примерах из жизни вы сможете обговорить ваши вопросы со старшими членами ордена и понять, что происходит в мире.
   - Кроме того, орден призван заменить вам семью. В настоящий момент вы по соображениям секретности оторваны от своих домашних, и это не очень хорошо. Для того, чтобы вы не чувствовали себя потерянными и одинокими, у нас в ордене есть система взаимной заботы друг о друге. Каждому первокурснику будет назначен свой 'старший брат' из числа старшекурсников, кроме того, вы всегда сможете обратиться по семейным или бытовым вопросом к нашей главной заботнице - Мишель Фабардин.
   Из строя вышла пожилая дама, поднялась на галеру, поклонилась и встала за спиной у главы ордена.
   - Рекомендую плакаться ей в жилетку так часто, как только возникнет необходимость, жилетка у неё большая, хватает на весь орден, я сам проверял, а доброе сердце ещё больше.
   Первокурсники не сдержались и грохнули, Мишель улыбнулась.
   - Я в ордене что-то вроде папы, вечно занят внешними делами, так что меня вы будете видеть редко. Мишель у нас что-то вроде мамы, но без дедушки семья была бы неполной. Его роль у нас выполняет Гюнтер Хаак. С ним вы будете иметь дело чаще всего, он, можно сказать, моя правая рука.
   Довольно молодой человек поднялся на галеру и взял слово:
   - Как сказал господин глава ордена, мы призваны заменить вам то, чего вы лишены отсутствием семьи. Я обещаю вам возместить отсутствие стариковского брюзжания, которое так хорошо воспитывает терпение у молодёжи, и отсутствие множества мелких придирок родителей, без которых вы так быстро распускаетесь. Про старших братьев вы уже слышали, и я вас уверяю, что вы будете их слушаться. Немного погодя мы также обеспечим вас младшими братьями и сёстрами, чтобы вам было, на ком оттачивать лидерские качества и в драках с кем избавляться от наивных представлений о жизни. - (Первокурсники при этих словах опять захихикали), - Мы научим вас завязывать галстук, вовремя бриться и гладить бантики. Мы научим вас, как варить кашу и почему варить кашу надо в отдельной кастрюле от яиц...
   Савёлкин не удержался от шутки и пихнул Галину Гнатко:
   - Слышишь, тебя обещали научить вовремя бриться.
   - А тебя - завязывать бантики!
   Александру этот Гюнтер не понравился, и он буркнул:
   - Интересно, какой же дурак будет варить яйца вместе с кашей?
   - А что? Мы варили, когда в общаге жили, - сказал Майоров, - утром кидаешь в воду яйца, идешь мыться, а потом приходишь, вытаскиваешь яйца, закидываешь крупу - и готово, так быстрее.
   - Что быстрее? - удивился Веселов, - А почему бы вторую кастрюлю не поставить?
   - Ну, ты совсем не понимаешь! Её же потом мыть надо! А так мыть на кастрюлю меньше!
   - Да? Ну вы и мудрецы! Вообще-то у курицы яйцо из задницы вылезает! - напомнил Филипп Савёлкин.
   За время этой беседы Гюнтер Хаак закончил перечисление своих угроз и придирок, и слово опять взял глава ордена, профессор Краснов.
   - Сейчас мы начинаем торжественную процедуру знакомства с орденом. Начнём с того, что наши дорогие первокурсники будут выходить сюда, на трибуну, и кратко рассказывать о себе - кто, откуда, за какие вопросы и подвиги были приглашены в Университет. Потом начнём пир, в ходе которого старшие члены ордена подойдут познакомиться с вами лично. Начинаем! Первым приглашаю...
   Началось торжество. Ребята выходили и неловко рассказывали о себе, правда, неловкость быстро рассеивалась, поскольку аудитория была очень благожелательна и с большим восторгом принимала рассказы о том, как кто-то о чём-то смог задуматься. У большинства ребят история была совсем короткая, 'родился да учился', но были и такие, у которых за плечами уже был значительный жизненный опыт. Некоторые, как Майоров, успели повоевать, кое-кому доводилось управлять большим хозяйством. Каждому студенту, закончившему рассказ, пели здравицу. Спустившихся с трибуны обнимали и хлопали по плечам, к ним тут же подходили старшие члены ордена - ведущие разных направлений и пытались увлечь своими задачами. Оказывается, орден вёл огромную работу по многим направлениям на всех континентах, и это помимо научных исследований.
   Александр Веселов, чья фамилия почти возглавляла список, за то короткое время, пока очередь дошла до Майорова, успел получить предложения заняться историческими изысканиями, разработкой заклинаний и боевыми операциями против чёрных магов. Майорову с ходу предложили поучаствовать в наблюдении за ситуацией на Сталинградском направлении и в астрономических исследованиях. В ордене поддерживалась атмосфера большой, дружной семьи, и старшие члены ордена старательно это подчеркивали. Эта атмосфера чувствовалась во всём: в манере обращения, в одежде и в произносимых речах. С первокурсниками обращались на равных, как будто они уже стали равноправными бойцами, и это очень льстило. Александру даже стало немного стыдно за то, что он вынужден обманывать этих людей, планируя создать свой орден (про тайное общество, организованное ещё на корабле, он не забывал). Эти открытые и дружелюбные люди такого не заслуживали.
   После окончания представления к Александру подошла 'мама ордена' - Мишель Фабардин и внимательно выспросила обо всех надеждах и проблемах. Правда, никаких проблем у Александра не было, а надежды ввиду открывшихся перспектив сменялись так быстро, что в словах пока никак не выражались. Майоров попросил разрешения иногда посылать весточку родным, его тут же уверили, что это проще простого.
   Правда, бы и неприятный момент. Всем первокурсникам назначили кураторов из числа старшекурсников. Веселову, Савёлкину и Усачёву назначили 'старшим братом' мрачного и сурового парня из магов по имени Тьерри Фабе. Тот, похоже, был рад первокурсникам не больше, чем они ему, но всё-таки снизошел до нескольких слов:
   - Так, мелкота, слушайте меня сюда. Я не из числа фанатов педагогики и мучить вас новинками из технологий воспитания не буду. Главное - это чтобы у меня от вас не было проблем. А потому чтобы учились и выполняли все задания, ясно? Главное -это когда вам вскоре выдадут самостоятельные расчетные работы, их надо сдавать в конце семестра, где-то к Новому Году, так вот: не откладывайте их, а начинайте делать сразу. Они очень объёмные, и их специально выдают и не проверяют до самого конца, чтобы потом взгреть таких ушастых, как вы, по самое 'не хочу'. А нам неуспеваемость в ордене не нужна. Уяснили? Ну, впёред. Если что, заходите, - с этими словам Тьерри отошел, чтобы воздать внимание праздничному ужину. Другим студентам, похоже, не так повезло, их кураторы держали своих подопечных намного дольше, увлечённо расписывая, как те под их мудрым руководством будут хорошо учиться. Попавшие под их опёку первокурсники скучали и бросали завистливые взгляды на уже празднующих Веселова, Савёлкина и Усачёва. А праздничный ужин был великолепным, он был даже более обильным, вкусным и красочным, чем общий праздник накануне. До постелей в этот день ребята добрались очень поздно.
  
   Глава 7. Огонь и холод риторики.
   3 сентября 1942 г. Четверг.
   Первыми двумя занятиями должны были быть астрономия и устройство самолёта, но вместо них обе пары профессор Пащин читал курс 'Введение в волшебство'. Удивительного на этих лекциях было много.
   Для начала профессор рассказывал о правилах поведения и способах использования различных устройств в Университете. Потом всем раздали переговорные устройства, по которым можно было послать сигнал бедствия или коротенькое сообщение нужному человеку - их полагалось носить на поясе. И только потом профессор стал рассказывать про учёбу.
   Во-первых, профессор удивил студентов тем, что в Университете не ставят оценок, а используют отметки. Разница оказалось в том, что каждый успешный ответ положено было отмечать. Когда дело происходило на практическом занятии, положено было радоваться за своего одногруппника. Когда преподаватель проверял письменные работы, то он вслух оценивал работу, а специальный прибор улавливал нотки радости в его голосе (или нотки огорчения). Впрочем, в залах для практических занятий такие приборы тоже стояли: они чудесным образом записывали количество радости на счёт определённого студента и его ордена.
   Во-вторых, Михаил Олегович повторил то, что говорил на первой встрече ректор: в Университете всё обучение проводится на основе реальных задач.
   - Мы, конечно, могли бы сказать вам: 'В таких-то условиях делай то и то, а в таких-то условиях делай те-то', но, как показывает наш опыт, люди в таких условиях учатся очень плохо, а запоминают ещё хуже. Вы должны привыкнуть к тому, что сначала перед вами будет поставлена задача, а потом, уже после того, как у вас будут свои варианты решения, мы вам немного подскажем, как её решали до вас. Мало того: под небольшим секретом могу сказать вам. Что некоторые задачи перед вам будут ставить незаметно, так, что вам будет казаться, что это просто ваша жизнь.
   Далее профессор добрый час в красках описывал идею о том, почему волшебники являются волшебниками, так что студенты даже немного заскучали.
   - Вы - волшебники, люди, стремящиеся осознавать суть и последствия своих действий. - говорил профессор, - Особенно подчеркиваю этот факт, так как большинство так называемых 'мировых религий', во всяком случае, той стороной, которая обращена к широким массам, утверждают, что человек должен впасть в упоение каким-либо чувством и о последствиях своих действий думать не должен. Но вы - другое дело! Вы умеете сами задавать себе вопросы и сами себе ставить цели. В ближайшее время вы должны научиться контролю над своей животной частью, вам надо будет избавиться от страхов и эгоизма, изучить закономерности существования крупных общественных организмов и проникнуть глубоко в тайны материи. Иными словами, вам придется стать беззлобными святыми, мудрыми руководителями, остроумными учеными, а также совершенными магами... - и так целый час.
   Александр подумал, что слова очень хорошие, только знать бы ещё, как это всё сделать... Чтобы не скучать, он принялся разглядывать тех студентов, кто прибыл в Университет не совсем по своей воле. Их привели на занятия строем, под охраной двух магов, и сидели они отдельно, занимая часть лекционной аудитории. Некоторые из них конспектировали каждое слово профессора, некоторые, наоборот, откровенно его игнорировали, глядя в стену. В основном это были молодые, крепкие мужчины, в большинстве своём с выправкой военных. Но было и несколько девушек, по возрасту они тоже казались старше основных студентов. Маги - охранники стояли наверху отделённой проходами зоны м казались недвижимыми.
   Проговорив целый час на тему того, что волшебники не только стараются осознать все последствия своих действий, но и стремятся к тому, чтобы эти последствия были на благо всему живому миру, профессор вдруг задал неожиданный вопрос:
   - Кстати, а давайте зададимся вопросом: а для чего мы здесь собрались и какова вообще цель деятельности человека?
   Аудитория проснулась (не сразу) и начала выдвигать варианты: для того, чтобы улучшить мировую экономику, для того, чтобы установить мир во всем мире, для того, чтобы установить во всем мире царство справедливости и процветания, для того, чтобы установить по всей Земле царство коммунизма, для того, чтобы научиться быть угодным Аллаху.
   - Это всё очень мило, но не совсем то. - торжествующе произнёс профессор Пащин, - Каково изначальное, самое глубокое стремление и цель человека в этом мире? Исторически мы привыкли считать, что человек - это для того, чтобы зарабатывать побольше (смех в зале). Голод и войны последних тысяч лет создали для людей слишком много проблем с выживанием, и потому последнее время человеческая мысль не выходила далее стремления к изобилию. Но эта ситуация уже начала изменяться, а в дальнейшем изменится ещё сильнее. Мы видим, как появились огромные империи - США, Англия, Франция, СССР, в которых люди живут без голода и с достаточным количеством одежды в течении десятков лет. Но можем ли мы сказать, что это образцовая жизнь, лучше которой ничего придумать невозможно? Реакцией населения Франции на это счастье стало, например, повальное увлечение абсентом, другое название - вермут. Для тех, кто не знает, что это такое, поясню: это такой наркотик, настойка полыни на спирте. Очень быстро разрушает психику. Если бы фашисты не запретили сейчас абсент, то Франция вымерла бы сама по себе. Какой отсюда вывод? Просто изобилие - этого мало. Человек живет для того, чтобы стать счастливым! - Выпалив эту фразу, профессор гордо замолк и принялся разглядывать зал.
   Зал замолк секунд на десять. Часть студентов спрашивала себя, почему такая простая мысль не пришла к ним в голову, остальные удивлённо переглядывались и спрашивали другу у друга взглядами, в чём же тут юмор. Тут профессор ещё более торжественным тоном произнёс:
   - Между прочим, я сейчас совершил великий волшебный акт. Я вас всех сейчас превратил из существ, которые не знали своей цели, в существ, которые теперь знают, что живут для счастья! Бедняги! Вы все за последние годы ни разу даже не задумались о том, из чего состоит полное счастье. Интересно, как вы собирались стать счастливыми в жизни, если ни разу об этом даже не думали? Ну, ладно, а теперь скажите мне, из чего состоит полное счастье?
   Зал замолк ещё секунд на десять.
   - Так как размышления об этом обычно занимают от десяти до двадцати лет, я рискну огласить окончательный ответ до того, как вы начнёте высказывать предположения. Счастье состоит из любви, разума и воли, или, если приводить эти абстрактные понятия к земной жизни, из изобилия, правды и совершенства. В этом и будет состоять ваше подвижничество волшебников - в том, чтобы придти в страдающий и запутавшийся в противоречиях мир, и заменить взаимное озлобление любовью. Когда любовь заменяет страх, появляется спокойствие и способность понимать суть происходящего внутри и снаружи, иначе говоря - разум. Когда деятельный разум движется любовью, появляется радость деятельности и совершенство - иначе говоря, воля. Это не так сложно, как кажется.
   - А как же долг перед Аллахом? - спросил Махмуд Худжвири, студент из группы Майорова.
   - А в чем вы видите долг? - профессор Пащин как будто ожидал этого вопроса.
   - В почтении к старшим, в поклонении, в священном джихаде против пороков, - начал перечислять Махмуд. Было заметно, что он придумывает на ходу и что раньше он об этом не думал.
   - А чем это отличается от счастья? - тем же торжествующим тоном спросил профессор. Махмуд озадаченно замолк, и надолго. Молчал и весь зал.
   - Прошу обратить внимание на то, что такая постановка вопроса - о том, что вы должны быть счастливы, вызывает у большинства из вас внутренний протест. Прошу подумать о его причинах.
   - Во всём этом деле есть несколько непростых моментов. Когда мы, волшебники, говорим о преображении внутреннего и внешнего мира, мы должны иметь в виду три следующие проблемы. Во-первых, мы все крайне несовершенные существа. Не может быть счастливым существо, которое недалеко ушло от животного уровня. По этой причине в курс вашего обучения будет введён курс внешней вежливости, мы совместим его с занятиями по военной подготовке. Будете воевать в лабиринте и не гневаться. Кто разгневается или потеряет контроль - того будем штрафовать.
   - Наше несовершенство заключается ещё и в том, что мы не умеем осознавать все дальние последствия нашей деятельности и использовать все те системы абстрактного анализа, которые заложены в наше устройство или могут быть изобретены нами самими. Мы очень мало знаем об окружающем мире. Для своей жизни мы используем такие технологии, которые разрушают наш мир, и это будет очень большой проблемой в ближайшее время. Конечно, мы будем вас учить этому, для этого в курс вашей подготовки введен ряд научных дисциплин, курсы по образотворчеству и созданию смыслов... но никто из нас не уверен, что мы не упустили нечто важное. В-третьих, мы, люди, очень легко забываем о борьбе за совершенство, мало того, человек в любой момент может отказаться от любви и праведности и начать жить ради эгоизма и самовозвеличивания. Такие случаи бывали и среди волшебников... последствия были самыми ужасными. И вот от этого никто из нас не застрахован. Занятие закончено.
  
   На большой перемене, отведённой под обед, выяснилось, что маги охраняли 'рыцарей', - студентов, которые прибыли в университет не совсем по своей воле, - совсем не зря. На выходе из аудитории двое студентов перекинулись несколькими словами, а затем сразу начали наносить друг другу сильнейшие удары, и если бы не их мастерство, то наверняка кто-нибудь был бы убит. Впрочем, долго повоевать у них не получилось, маги - охранники мигом вздёрнули их под потолок и развели в разные стороны. Эту сцену наблюдал весь поток.
   - Какой ужас, - ахнула Ваулина, сидевшая сразу за Веселовым, - и почему люди могут быть такими злыми?
   - Они не злые, они принципиальные, - просветила подругу Дубровская, - один из них фашист, а второй - из советских лётчиков. Им есть, за что не любить друг друга. Хотя фашиста я бы и сама грохнула. Это ещё что, а вот в Испании во время гражданской войны...
   Про Испанию Ваулина слушать не стала, с ужасом взглянула на подругу детства и потребовала скорее отправляться на обед. Впрочем, после двух лекций проголодалась не она одна. В конце обеда Ваулину посетила шальная идея:
   - А почему бы нам не слетать на Тихий Океан?
   На курсе 'введения в волшебство' профессор Пащин рассказал им среди всего прочего и о правилах пользования порталами на острова.
   - Там же сейчас ночь, темно, - удивился Савёлкин.
   - Ну и что? Можно зато купальник не брать, - Ваулина горела энтузиазмом.
   Глазки у парней уехали в сторону. Они удивились и призадумались.
   - Я читал, там бывают ядовитые моллюски и змеи, наступишь так в темноте - ещё не всякий целитель исцелит, - сказал Фриц Мюллер, - надо для начала при свете осмотреться.
   Ваулина надула пухленькие губки, но возражать не стала. Было ясно, что парни переели, разленились и теперь их трактором не сдвинешь.
   Следующая пара тоже была общей для всего потока. Это была риторика, которую вел тот же преподаватель, который должен был вести и военное дело, Валерий Марадей. Высокий зрелый мужчина с длинным хвостом темных волос неторопливо взошел на профессорскую трибуну. Двигался он с кошачьей грацией. Даже под мантией угадывались крупные, тренированные мышцы. Говорил он негромко, но его богатый интонациями голос проникал во все закоулки аудитории и во все, даже самые равнодушные извилины:
   - Высокое искусство риторики необходимо всем, кто работает в компании с другими людьми. То есть всем. Успех любой работы, по большей части, зависит от того, насколько успешно люди сумеют договориться и насколько точно они друг друга поймут. Вы должны осознавать, что мы не просто говорим. Мы передаем информацию. И это очень непростое искусство.
   - Во-первых, ваше общение должно идти в соответствии с общими ритмами Вселенной. Из чего состоит совершенство? Из разумного сочетания силы и мягкости, огня и холода, света и тьмы. Сконцентрируйте силу там, где она нужна, и сэкономьте ее там, где она не нужна, и вы победили. Маленький пример. Если вы будете все время говорить слова, то слушатели просто потеряют нить размышлений и уснут. По этой причине вам необходимо периодически задавать вопросы или передавать слово собеседнику. Скажите слово - это удар, потом дайте противнику... то есть собеседнику сказать его слово (тут Валерий Марадей изобразил удар, а затем захватывающее движение), возьмите его за это слово, поведите его туда, куда он сам хочет идти, продолжите его движение... то есть мысль, а затем скажите своё слово (профессор изобразил удар другой рукой), и вы победили.
   - Во-вторых, вы не только говорите слова. Слова - это самый низкий уровень передачи информации. Кроме передачи слов, существует ещё и передача чувств интонациями, жестами и положениями тела. Кроме передачи чувств, существует еще и передача мысленных моделей. Пример: 'Рабочим мало платят' - это просто слова. 'Капиталисты занижают зарплату ради сверхприбылей' - это мысленная модель. Следующий уровень передачи информации - это передача образов. Образом можно передать намного больше информации, чем описательными словами. Не ленитесь использовать образы в своей речи. Самый высокий уровень передачи информации - это манипуляции со смыслом. Когда мы говорим о капиталистических странах, мы можем их называть и странами 'разбойного капитализма', и странами 'свободы и демократии'. Как вы понимаете, никто в средствах массовой информации этих стран первую фразу применять не будет. Впрочем, изменение смыслов вы будете проходить на старших курсах. Пока только скажу, что в своей речи вы должны использовать все уровни общения, а не только говорение слов.
   - В-третьих, ваша речь должна быть не просто высказыванием ощущений, а произведением искусства, со своей структурой и иерархией. Она должна содержать, например, вступление, утверждения, сомнения, доказательства, обзоры и заключение, включая место для диспутов и нескольких шуток. Это называется 'искусство композиции'. Правда, для того, чтобы его освоить, вам придется привыкнуть к мысли о том, что речь должна быть не просто реакцией на раздражитель, а действием, имеющим четко осознанную вами цель. Привыкать вам к этой мысли придется долго и трудно...
   - В-четвертых, вы должны говорить красивые звуки. Для этого мы с вами будем тренироваться петь. Но это будет не здесь, а на занятиях по военному делу. А теперь разберём примеры...
   С занятий по риторике Александр вышел с ощущением удивления от того, что такая простая вещь, как болтовня, может быть настолько сложной наукой. До сих пор он просто говорил и не думал о том, что общение можно и нужно строго планировать. Он был не одинок в своём удивлении:
   - Это что же, я должна каждый раз примериваться к аудитории, коварно замышлять, что половчее сказать? - возмущалась маленькая, худая девушка - подросток (Александр её не знал, она была из европейской школы), - Это же лицемерие, я что же, должна с другими жить, как с собаками? Я хочу говорить то, что хочется, искренне, и пусть меня любят, какая я есть!
   Последней парой были лабораторные занятия по алхимии. Поскольку никакой теории им ещё не давали, занятие было посвящено изучению инструментов и мерам предосторожности.
   После занятий к Александру зашел Василий. За его спиной маячил толстенький парнишка из его группы, тот, который единственный из всей группы на праздничном ужине рискнул есть внезапно появившуюся на столах еду.
   - Слушай, Александр, тут Сашок разведал, что в окружающих озерах мировая рыбалка. Может, найдём ещё одного мага с метлой, и вы нас подкинете к какому-нибудь озеру? А то в ближайшие дни, говорят, сильно похолодает? Кстати, познакомься, - Александр Шигарев, мы с ним в одной группе.
   Толстяк вдвинулся в комнату и поздоровался.
   Веселов секунду подумал и решил, что полет на природу будет очень кстати. Искать второго мага долго не пришлось - Сергей Усачёв сидел в своей комнате, смотрел невидящим взглядом в книгу и явно страдал от одиночества. Когда Веселов командным тоном сказал ему, что надо подвезти двух немагов к озеру, он молча поднялся и пошел за метлой. Тем временем Майоров и Шигарев получили у завхоза удочки и ведра под рыбу.
   - Пойманную рыбу сдадите на кухню, - скомандовал завхоз.
   Через несколько минут они уже были у дальнего озера, что располагалось под небольшим холмом. Александр наколдовал себе защиту от комаров, нашел углубление, где не было ветра, разделся и начал загорать. Майорову и Шигареву он из какого-то озорства защиту от комаров создавать не стал. Усачёв уткнулся в свою книгу. Василий со вторым Александром азартно закинули удочки.
   Было прохладно, но в углублении, где обосновался Александр, было даже немного жарко. Александр расслабился и начал получать удовольствие. Но долго ему отдыхать не пришлось. Не больше, чем через четверть часа, к нему подошел Майоров.
   - Слушай, Сашок, полетели домой. Мы закончили.
   - Что такое? Не нравится рыбалка? Рыба не клюет?
   - Так это же не рыбалка. Это больше похоже на погрузку сыпучего груза экскаватором.
   Александр посмотрел на ведра рыбаков. Они были переполнены рыбой.
   - Твоя работа? - спросил он у Усачёва.
   - Нет, - ответил тот, не отрывая взгляда от книги, - в северных озерах всегда много рыбы. Много мошки и комаров, на этом корме рыба очень хорошо растет.
   - Да уж, комаров тут много, - подтвердил Шигарев, - хитрая рыба приманивает своим кажущимся изобилием глупых студентов, чтобы тех съели комары, чтобы рыба выросла еще больше.
   Все засмеялись, даже Усачёв улыбнулся.
   - Может, искупнемся? - предложил Веселов.
   - Ты что, вода в озере - градусов десять, максимум двенадцать. Смерть через пять минут.
   - Можно магический обогрев наколдовать...
   Майоров вздрогнул. Перспектива ставить свою жизнь в зависимость от магии его ещё пугала.
   - Нет, полетели лучше домой.
   Но в университете Майорова с Шигаревым ждал еще один удар. Стоило им постучать в двери кухни, как оттуда высунулась длинноухая голова домашнего эльфа с поросячьим рыльцем.
   - Рыба! - воскликнул домашний эльф, - Очень хорошо! Господа желают получить рыбу себе лично на стол, или отправить её на общий стол?
   Поскольку Майоров и Шигарев потеряли дар речи, Веселов скомандовал: 'На общий'. Домашний эльф причмокнул, сказал: 'Очень хорошо!', щелкнул пальцами, и ведра поплыли в кухню. Дверь закрылась. У Александра сложилось ощущение, что до общего стола рыба не доживет.
   - Э... это что это было? - потрясенно спросил Майоров.
   - Домашний эльф. Они командуют на кухне. У вас же вроде есть курс магических существ?
   - Есть. Но я пока только на букву 'А' прочитал.
   - Вы бы хоть картинки до конца просмотрели, а то ещё нарветесь на василиска, и будете у него спрашивать, который час.
   Да я про устройство самолета вчера учебник читал... А что, мы едим еду, которая сделана их руками?
   - Да. А что вас смущает?
   - А они руки перед готовкой мылом моют?
   - Им незачем. Они владеют собственной магией. Всё, что сделано домашними эльфами, можешь есть безбоязненно - никогда не отравишься. Если еда будет отравленной, они её просто тебе не дадут... или предупредят. Они это чувствуют.
   - Фу... какая гадость.
   - Зря ты так. Ты же раков ешь?
   - Ем.
   - А раки, между прочим, падалью питаются. А домашние эльфы гораздо выше по развитию, чем раки. Не надо их избегать. Они, в общем, милые.
   - Решено! - провозгласил Шигарев. - В следующий раз будем охотиться на эльфов. Засолим.
   Все засмеялись, и Усачёв тоже. Александр подумал, что не зря вытащил его на прогулку.
  
   Глава 8. Всё является не тем, чем кажется.
   В пятницу первой парой была магическая логика. Перед занятиями Ваулина успела похвастаться, как она здорово слетала на острова Тихого Океана прошлым вечером, и почти заставила Веселова начать ей завидовать. Но потом он подумал, что ради улыбки Усачёва стоило потратить вечер, и завидовать не стал..
   - На подземные озёра пойдём сегодня? - предложила Ольга, уже усаживаясь за Александром.
   - Обязательно!
   Преподаватель магической логики, профессор Штройбах, очень высокий и длинноносый мужчина с невероятно длинной шеей, махнул волшебной палочкой в сторону доски. На доске появились выведенные каллиграфическим почерком слова: 'Всё является не тем, чем кажется'.
   - На уроках логики мы будем изучать то, что о логике различные не-магов школы философии думают. Вам для того, чтобы понимать образ мышления не-магов и корректировать их ошибки, это нужно. Вы увидите, что логика этих школ самым радикальным образом отличается. Магическая логика с этим курсом ничего общего не имеет. Здесь мы будем ваше - и наше - мышление изучать.
   - Итак, правило первое. Мы будем его все эти годы изучать, а потом вы будете его всю жизнь изучать. Оно на доске написано. Все является не тем, чем кажется. Вам всегда надо будет об этом помнить. Каждая курица думает, что человек для того создан, чтобы её кормить. Все вы знаете, что действительность немного больше есть. И так во всём.
   - Правило второе. Невозможно тринадцать зайцев в двенадцать клеток по одному зайцу посадить.
   Студенты засмеялись - магическая логика оказалась очень забавным предметом.
   - Вы зря смеетесь, с помощью этого очень простого правила в математике целый ряд очень непростых теорем доказывается. Кстати, кто знает, как это правило в математике называется?
   Наталья Дубровская подняла руку, но её никто не спросил, и тогда она вслух произнесла:
   - Правило Дирихле, я в школе по нему доклад делала.
   - Очень похвально! - сказал профессор Штройбах, затем выдержал паузу и спросил: - А почему вы не хлопаете? Вам разве не сказали, что каждый успех товарища надо отмечать?
   Раздались жидкие аплодисменты. В воздухе закружились зелёные вихри и умчались к песочным часам, стоящим у входа в парадный зал, чтобы добавить там несколько песчинок успеха на счёт первого курса ордена 'Крылья'. Зелёные вихри были визуализацией успеха.
   - Третье правило. Если корова с бубенчиком гуляет на лугу, то это значит... Что это значит, ваше мнение?
   Предположения студентов: у хозяев будет молоко, где-то есть бык, корову не съели волки.
   Профессор Штройбах гордо воскликнул:
   - Это означает, что ее нет в хлеву!
   В зале воцарилось молчание. Студенты размышляли, чего ради им стоит думать об этом идиотизме. Профессор Штройбах мастерски выдержал паузу и продолжил:
   - Не думайте, что это вздор есть. Вот вам простой пример. То, что вы здесь, означает то, что вас в магическом мире нет. То, что маги находятся в своих резервациях, означает, что их в мире обычных людей нет. А это, в свою очередь, означает, что люди грамотной целительской помощи не имеют и вынуждены самостоятельно с задачами справляться, о которых им совсем не свойственно думать. С болезнями, с проблемами постижения смыслов и с проблемами самосознания. Сколько бы господа прогрессисты не говорили, что волшебники должны отделены от магов быть, а маги от людей, мы, консерваторы, считаем, что маги должны над немагами быть, а волшебники должны магами управлять. Простые люди о проблемах смысла и сути просто неспособны думать. Не в силах их решить, они ломаются и спиваются. Для них было бы полезнее и естественнее служить магам и волшебникам. Когда волшебники друг другу вопросы о смысле и цели задают, а простые люди их слушают, то они знают, что такие люди есть, и могут жить спокойно. Люди уровня волшебников даже тогда, когда ничего не делают, а только вопросы задают, пространство вокруг себя энергизируют. Когда их нет, то простые люди думают, что они в мире, где огни погасли, брошены, и в уныние впадают.
   Общий вопрос высказала Аня Тихонович:
   - А кто такие прогрессисты и консерваторы?
   Но профессор не стал распространяться на эту тему, сказал только, что об этом им расскажут на лекциях по истории волшебства.
   Ольга Ваулина тоже решила задать вопрос:
   - А разве простые люди не думают о цели своей жизни и постижении сути?
   - Думают... но очень недолго. К шестнадцати годам, как правило, перестают. А тех, кто не перестает, мы в университет приглашаем. Вот в этом году двести человек в Евразии набралось да ещё сто пятьдесят в Америках.
   - А что, в Америке тоже есть университет?
   - Да. На севере Канады, наш филиал. Теперь там живет слишком много людей, и смысла возить их через весь континент нет. Но об этом вы на курсе истории узнаете. А пока четвертое правило запишем: 'Мягкое и гибкое жизненнее, чем твердое и жесткое'. Следствие из этого правила: 'Для того, чтобы победить, иногда лучше немного уступить'.
   - Пятое правило: 'То, что хотят сохранить, будет разрушено'. Следствие из него: 'То, чего опасаются, всегда происходит'.
   - Шестое правило: 'События всегда развиваются по наихудшему сценарию'. Следствие из этого правила: 'Если документацию можно понять неправильно, она будет понята неправильно'.
   - Седьмое правило: 'Очевидное решение обычно оказывается ошибочным'. Следствие из последних двух правил, его еще называют 'правилом менеджеров': 'Всё делается дольше и стоит дороже'.
   - Всего этих правил более двухсот. Но на сегодня, я думаю, нам достаточно. Рассмотрим их практическое применение...
   Следующий час поток выл, смеялся и плакал. Профессор Штройбах оказался на редкость юморным стариканом. Не улыбнувшись ни разу, он поведал множество историй об успехах и провалах человеческих проектов. Истории провалов он рассказывал в форме героических былин, а об историях успехов говорил так, как будто это были истории сплошных ошибок. Его манера изложения истории техники если что-то и напоминала, то лучшие юморески Марка Твена.
   Но с занятия все студенты вышли притихшими и посерьёзневшими - было очевидно, что на месте тех людей они делали бы точно такие же ошибки.
   Александр на перемене сказал Василию:
   - Как тебе магическая логика? Этот Штройбах на меня такую грусть навел, что даже захотелось с кем-нибудь поговорить.
   - Есть маленько... мрак сплошной. Нельзя впихнуть невпихуемое, чем меньше имеешь, тем быстрее летаешь, хочешь поехать вперед - начинай пятиться... И всё с доказательствами, и всё убедительно. Если честно, то я бы в тех условиях, наверное, тормозил бы с такими же печальными последствиями... Слышал, что Шигарев на это сказал? Что ковчег построили любители, а 'Титаник' - профессионалы. Всё-таки не зря нас чему-то в этом университете учат.
   Шедшая за ними Анна Тихонович, магичка из группы Веселова, так долго и искренне смеялась этой нехитрой шутке, что никак нельзя было не попытаться рассмешить её чем-нибудь ещё. Они так увлеклись, что чуть не опоздали на следующее занятие. Её безмятежное веселье постепенно передалось ребятам, и возникшее было мрачное настроение постепенно рассеялось.
   Следующие две пары были посвящены физике и химии. Пришлось непрерывно писать почти три часа, и к концу третьей пары Александр почувствовал себя выжатым, как лимон. Даже роскошный обед не помог расслабиться. Последней парой для их группы были практические занятия по математике. Маги высшую математику в школе не жаловали, и 'плавали' почти все. Домашнее задание, которое они получили, могло бы свалить с ног и слона. Придя домой, Александр посмотрел на него и понял, что если он сейчас что-нибудь не сделает, то умрет от тоски. Но умирать от тоски не пришлось, поскольку примчались девчонки и увлекли его с собою на озёра.
   Грязевое озеро оказалось великолепным средством. Особенно забавным оказалось прыгать в него с метлы прямо из-под потолка пещеры. Кто-нибудь из магов, или Александр, или Ваулина, или Усачёв, поднимал прыгуна повыше, и тот пикировал прямо в булькающую грязь. Ваулина и Дубровская изумили всех. Оказывается, они умели крутить в воздухе сальто и другие фигуры. Дубровская ещё в школе занималась прыжками с вышки и научила Ваулину (они жили рядом и знали друг друга с детства). Все извозились в грязи так, что потом еле отмылись, зато весело было невероятно. Общий хохот вызвал толстый Шигарев, когда он, поскользнувшись на выходе из грязевого озера, не стал вставать, а принялся переворачиваться с боку на бок и уморительно хрюкать.
   Поскольку у озера собрались все, кто решил на корабле организовать тайный орден, заодно и провели первое собрание ордена. Попытались придумать название, но к единому мнению так и не пришли, зато сразу несколько человек сказали, что орден надо организовать обязательно. Мерзавец Скоробогатов, оказывается, был не единственным плохишом, кто попал в Университет. Девушки заметили среди старшекурсников несколько студентов, которые в магической школе издевались над малышами и получали от этого большое удовольствие. Тут, в университете, они притворялись паиньками, но ни у кого не было иллюзий, что они изменились. Мало того, антиобщественные личности образовали единую группу и не пускали в неё никого чужих. Скоробогатова в неё приняли сразу. Очевидно, там зрел какой-то заговор.
   Бодрости после купания прибавилось, зато сил убавилось. Домашнее задание так и осталось несделанным.
  
   Суббота была как бы днем отдыха, и потому на субботу поставили только такие занятия, которые не требовали напряжения умственных сил. Первые две пары были посвящены истории волшебства и истории литературы.
   На истории волшебства они наконец узнали, кто такие консерваторы и прогрессисты. Оказывается, в волшебном мире было два основных течения. Одно из них, консерваторы, стремилось создать такой мир, в котором люди, маги и волшебники жили бы рядом. Они утверждали, что с помощью магии можно было бы сделать жизнь всех людей более здоровой, изобильной и счастливой.
   Второе течение, прогрессисты, утверждали, что маги и люди должны жить раздельно, поскольку при совместном проживании люди неизбежно попадут в рабство к магам, что развратит и тех, и других. Прогрессисты утверждали, что люди при помощи волшебников должны постепенно развиваться и идти по пути прогресса и самопознания, отсюда было и их название. Оказывается, волшебники этих двух противостоящих течений на протяжении истории несколько раз воевали, а в настоящее время находились в состоянии непрочного перемирия. Эти две противостоящие силы практически полностью перекрывали возможности для действий друг другу.
   Прогрессисты не могли ускоренно развивать немагов, поскольку им мешали консерваторы. Консерваторы не могли полностью поставить под свой контроль магов и немагов, поскольку им мешали прогрессисты. Стратегия действий той и другой стороны сводилась в итоге к тому, что они старались пакостить друг другу руками магов и людей, оставаясь при этом как бы ни при чём. Совместные действия осуществлялись крайне редко, как правило, только тогда, когда требовались срочные действия для предотвращения глобальных катастроф, или для коррекции совсем уж беспутных религий.
   Учебные ордена считались нейтральными, и потому число взрослых членов было в них относительно невелико - подрастая, волшебники примыкали либо к консерваторам, либо к прогрессистам.
   Система управления в волшебном мире из-за этого противостояния была очень сложной. Верховную власть осуществлял Совет Трёх - выборный орган, в котором один из членов должен был обязательно быть иного, чем двое других, течения. Все важные решения Совета Трёх должны были проходить через утверждение в двух других выборных органах - в сенате, который состоял из бывших членов Совета Трёх и преподавателей университета, и в Верховном Совете, члены которого избирались простыми волшебниками. Вся эта громоздкая структура была создана для того, чтобы предотвратить вооруженные конфликты между консерваторами и прогрессистами. Работала она очень медленно, и, что самое обидное, от конфликтов не спасала. В истории волшебного мира бывали такие периоды, когда количество живых волшебников было меньше, чем количество мест в этих выборных органах. В этом случае, чтобы не нарушать традиции, волшебники голосовали и там, и там.
   Александру не понравилось то, что история волшебства пересказывалась им очень бегло. Ему показалось, что многие важные вещи остались недосказанными. После, того как урок истории волшебства закончился, Александр подошел к профессору Штройбаху и поинтересовался, где можно узнать о сказанном поподробнее. Оказалось, что в университете был свой архив и своя исследовательская группа, которая изучала историю магии и волшебства. Александр тут же получил приглашение посетить её и узнать там всё, что его интересует.
  
   Историю литературы вела пожилая женщина с красивым и немного печальным лицом. Ее не было на праздничном пиру, и потому она осталась студентам не представленной.
   - Меня зовут Энн-Мари Делайе, - представилась она и написала на доске свое имя. Мелом написала, а не взмахом волшебной палочки, как другие преподаватели.
   - Мы будем изучать с вами историю литературы, как литературы немагов, так и литературы магов. Почему в ваш напряжённый учебный график введен и этот курс? Для человека как для разумного существа, а в особенности для волшебника, главное - это осознавать цель и последствия своих действий. Но наличие цели предполагает для начала наличие некоторой мечты, иногда осознанного, а чаще неосознанного идеала. Красота и мечта, соразмерность и гармония, мощь и нежность. Мы ощущаем их, но не всегда можем выразить ощущения словами. А ведь именно эти художественные образы зачастую оказываются тем, что определяет мотивы деятельности людей. Для волшебников это проявляется в меньшей степени, для простых людей в большей.
   - Вас, волшебников, во всё время обучения здесь, в университете, будут учить переводить неосознанные стремления в разряд осознанных. А вот немаги этим заниматься не любят. Да и волшебники, между нами говоря, тоже не любят. - при этих словах в зале раздался смех, - Иногда люди даже идут на смерть ради того, чтобы подражать реальному или вымышленному герою. По этой причине иногда достаточно создать художественный образ, чтобы развернуть события в нужном вам направлении. Маленький пример. Как признавали власти молодого советского государства, песня на стихи Демьяна Бедного 'Не ходил бы ты, Ванюша, в солдаты' стоила двойного увеличения количества войск. Представляете, сколько нужно было бы шпионов, яду и танков, чтобы извести такое количество войск? А тут всего лишь песня. Этим мы с вами и будем заниматься. Примеры удачного и неудачного образотворчества. История создания мечты и история войны против мечты...
   Александр, как и все студенты потока, просидел все занятие, открыв рот. Даже то, что им задали прочитать кучу книг, не испортило настроение.
   Следующая пара, лабораторные по физике, пролетели совершенно незаметно, и началась последняя пара - военное дело.
   Валерий Марадей, профессор:
   - Следующие занятия мы будем проводить на открытом воздухе для магов, для не-магических групп в спортзале или в тире. Но на это, первое, занятие я собрал вас здесь, в лекционном зале, чтобы сказать вам несколько общих слов. Для этого на сегодня группы не-магов освобождены от работы с магическими животными.
   - Мы пойдем с вами по длинному пути. Мы пойдем через совершенствование тела. Но, в конечном итоге, успех всех ваших затей зависит от того, что происходит в вашей голове. Не важно, что находится у вас в руке, ружьё или волшебная палочка. Если вы будете целиться мимо, то вы никогда не выиграете бой. Но противник, как правило, никогда не предоставляет вам возможности долго и тщательно целиться в себя. Такое вот у него, у противника, есть вредное свойство. Исход боя решается в результате соперничества умов, побеждает тот, кто лучше сумеет предугадать действия противника, его цели и его надежды. Для этого вы должны быть способны слышать не только себя, но и осознавать всё, что происходит вокруг. Если вы попробуете распределить свою силу вокруг равномерно, вы проиграете. Если вы соберете свою силу в том месте, где она нужна, вы выиграете.
   - Ваше взаимодействие должно идти в соответствии с общими ритмами Вселенной. Из чего состоит совершенство? Из разумного сочетания силы и мягкости, огня и холода, света и тьмы. Сконцентрируйте силу там, где она нужна, и сэкономьте её там, где она не нужна, и вы победили. Маленький пример. Если вы будете всё время пытаться наносить удары, вы пропустите тот, который нанесут по вам. Ударьте противника, а затем дайте ему ударить вас. Возьмите движение противника (профессор изобразил захватывающее движение), поведите его туда, куда он сам хочет идти, продолжите его мысль ... то есть движение, а затем скажите свое слово (профессор изобразил удар другой рукой), и вы победили.
   Студенты засмеялись - что-то подобное они уже слышали.
   - А теперь я хочу кратко познакомить вас с используемым оборудованием и кратким списком целей, которые могут оказаться вашими противниками.
   Следующий час был посвящён различным магическим и немагическим устройствам, способным убивать, калечить, отравлять, обездвиживать или просто усыплять. За ними пошли различные защитные предметы - щитовые чары, мантии - невидимки, бронежилеты разных типов и ложные цели. Движущиеся фотографии и фрагменты боев профессор показывал через проектор.
   Попутно с перечислением основных свойств и образа действия этих предметов профессор приводил примеры боевых операций, в которых они использовались, а также размеры потерь, понесенных в том или ином бою. Из его слов выходило, что волшебники гибли сотнями. Было удивительным, что они ещё существовали в природе.
   В заключение Валерий Марадей показал существ, с которыми приходилось сражаться волшебникам. Некоторых существ Александр знал по школе магии, но про большинство он слышал впервые. Судя по тому, что рассказывал о них преподаватель, это было не случайно. Эти существа были либо слишком сильными, чтобы с ними мог справиться обычный маг, либо части их тела обладали слишком сильными магическими свойствами. Попади они в магический мир, за обладание ими сразу же развернулась бы ожесточенная борьба. Волшебникам приходилось их изымать и прятать. Одним из таковых предметов, оказывается, был глаз василиска. При правильном консервировании он сохранял свою способность умертвлять всех, кто его увидит. Абсолютное оружие, тихое и не оставляющее следов. И это было не самое сильное оружие из тех, которые можно было получить из различных созданий природы.
   После окончания занятий Александр повторно попытался осилить домашнее задание по математике, но благой порыв был прерван в самом начале. В его комнату ворвался маленький ураган по фамилии Ваулина и почти приказным тоном потребовал участия в её концерте. Она собрала небольшой хор, и им был нужен хоть один мужской голос на подпевках. Вовлечь его в хор ей не удалось, но он в итоге оказался на репетиции и даже немного подыграл им на гитаре. Потом они все пошли купаться, и задание опять осталось несделанным.
   Приключений добавил Майоров, который где-то пересёкся с руководством ордена 'Крылья' и узнал, что им требуется два немага и два мага для выполнения несложного и денежного поручения.
   - А что за поручение? - спросил Веселов.
   - Помнишь тех двух 'рыцарей', что подрались на лекции? Их в качестве наказания посылают на какую-то охоту, чтобы они, значит, остыли и научились взаимодействовать. А нам надо будет их охранять - чтобы дичь их случаем не убила - да ещё заметить, если кто-то из них убьёт другого. Тебе же это не сложно, правда? Всего денёк, слетаем на охоту - и подставляй карманы? Тем более, что нам всё равно их потом охранять
   - Как так?
   - Да так, наш глава ордена, это который профессор Краснов, сказал, что маги охраняли 'рыцарей' только первое время. А потом их должны будем мы охранять, эта задача нашему ордену поручена. Маги очень заняты, а нам как бы деньги нужны.
   - А на кого охота-то?
   - Да на каких-то гарпий, я в учебнике посмотрел, там написано, что их даже древние греки во главе с Ясоном гоняли. Ничего сложного.
   Веселов секунду подумал и решил пошутить. Деньги ему были не нужны, а вот возможность славно пошутить предоставляется не всегда. Судя по всему, Майоров прочитал раздел про гарпий не до конца.
   - Давай. Тогда я приглашу Мюллера.
   - Это что же, Фриц фрица будет охранять?
   - Маг немага.
   Василий Майоров пожал плечами, но такая перспектива ему явно не понравилась.
   - Тогда я возьму Шигарева, он славный парень.
  
   Утро воскресенья началось с показательного матча по флайболу - летающим мячам. В университете, как и в магических школах, практиковалась любимая игра магического мира - летающие мячи. Суть игры была в том, что надо было, летая на метле, забить в кольца, укреплённые на высоких шестах, как можно большее количество специальных мячей. Мячи обладали собственными крылышками и летали по самым причудливым траекториям. Ещё можно было поймать маленький золотой мячик - это был гарантированный выигрыш.
   Кроме обычного флайбола, в который играют на мётлах, в университете практиковался также и наземный флайбол, для немагов. Смысл игры был тот же - забить наибольшее количество мячей в кольца противника или поймать маленький золотой мячик, только играли не в воздухе, а на поле. Мячи для наземного флайбола выше двух метров не поднимались. Поскольку внимание на управление метлой при этом не надо было тратить, в наземной версии игры количество ударных шаров было удвоено. Ударные шары были введены в игру для большей зрелищности - они должны были выбивать зазевавшихся игроков. В командах были специальные игроки, задачей которых было отбивать ударные шары в сторону противника. Преподаватель военного дела, Валерий Марадей, восторженно рекомендовал даже магам играть в наземную версию игры. Говорил, что это очень похоже на реальный бой, только надо еще добавить количество ударных шаров.
   Александр никак не мог пропустить такое зрелище, тем более, что надо было давать пояснения Майорову и его новым товарищам по группе, и потому всю первую половину дня проторчал на поле. После обеда они отправились на выполнение миссии. Инструктаж у 'дедушки' ордена - Гюнтера Хаак был очень коротким. Гюнтер окинул их строгим взором и спросил:
   - Учебник читали, особенности гарпий знаете?
   Ребята утвердительно закивали.
   - Мы их не должны убивать, их осталось мало. Надо их пугнуть, а то они забыли, что люди могут быть опасными, начали приближаться к жилью. Дело происходит вот здесь, на Дальнем Востоке России... Получите подконвойных в пещерах 'рыцарей', спецснаряжение в зоне П-14. Рыцари будут стрелять резиновыми пулями - проследите, пожалуйста, чтобы гарпии их не убили. Но только так, чтобы они об этом не догадывались. Это задание им на отработку взаимовыручки. Всё ясно? Вперёд.
   Пещеры ордена 'рыцарей' располагались в самой дальней части жилых пещер. На входе в орденские покои стояли ужасающего вида ворота с запорами в человеческое тело толщиной. Двое магов, стоявшие на страже, проверили документы у студентов - точнее, у боевой группы, и приложили к воротам шарик - ключ. Огромные запоры дрогнули и начали неспешно расползаться в гнёзда.
   - Это они вот так на обед ходят? - ахнул Майоров, - Жуть какая!
   Двое 'рыцарей' уже были готовы и ждали у ворот. Их звали Юрген Трескофф и Валентин Соколов. Прочитав фамилию, Фриц сразу воскликнул:
   - О-о, а вы не родственник того самого фон Трескоффа, командующего Восточным фронтом?
   - Нет, - мрачно ответил Юрген, - даже не однофамильцы.
   Этим вопросом его замучили ещё на фронте, и он выработал на него такой вот шутливый ответ. Беседа шла по-немецки, и ничего не понимающий Майоров принялся знакомится с русским подопечным. С ним они сразу нашли общий язык - оба они были с Волги, оба воевали, и через минуту они уже обнимали друг друга и кричали: 'Зема!'8
   - Давно тут? Чем занимались? - любопытствовал Василий.
   - Да в основном языками и высшей математикой, у них тут технологии - жуть, я за полгода три языка выучил, - отвечал Соколов. Потом они заговорили про войну - кто где воевал, как был ранен - о оказались надолго заняты друг другом. Было очевидно, что эта охрана Майорову в тягость не будет. Фриц тоже о чём-то увлечённо болтал с Юргеном, и Александр подумал, что скучным это задание не будет - больше это было похоже на клуб по интересам.
   На складе оружия боевая группа нашла профессора Марадея и молчаливого гиганта - кладовщика. Профессор рассказывал гиганту что-то смешное, тот громко хмыкал. Не проронив ни слова, гигант точными и уверенными движениями начал быстро выдавать снаряжение - точно по списку. Зато профессор Марадей проехался по студентам за двоих. Начал он с вопроса о том, знают ли они, что нельзя стрелять в цель сквозь своего товарища, потом три раза обругал студентов за то, что они все вчетвером повернулись спинами к подконвойным, затем обсмеял за то, что они дали подержать оружие подконвойным, пока одевали бронежилеты, а закончил тем, что предложил взять с собой рогатки: 'Так у вас будет хоть какой-то шанс вернуться домой без дырок'.
   Майорову это надоело, и он сказал, что Соколову доверит не только оружие, но и жизнь. Профессор и оружейник засмеялись этому ответу так, как будто это была самая смешная шутка в их жизни. Василий набычился и замолчал.
   Боевая группа вышла за границы Университета (переноситься из Университета было нельзя - в нём, как и в школах магии, стояли специальные блокираторы магии). Маги взяли за руки немагов и перенеслась в дальневосточную тайгу.
   - Так это и есть ваша хвалёная магия? - хрипел Майоров, стоя на четвереньках, его тошнило до рвоты, - Лучше уж в самолёте тридцать часов трястись!
   Вид у остальных немагов был не лучше.
   - Это только первое время, потом привыкаешь, - утешил его Веселов, - до рассвета всего несколько минут, готовьтесь.
   Трескофф и Соколов начали набивать магазины автоматов патронами. Это были очень странные, очень крупнокалиберные автоматы, а наконечники у пуль были резиновыми. Майоров и Шигарев сняли с плечей карабины. У них пули были отнюдь не резиновыми.
   Соколов и Трескофф были рослыми, возмужавшими воинами, и на их фоне малорослый танкист Майоров и подростки - студенты смотрелись сущими детьми. Александр Веселов подумал, что в другой ситуации лётчики разогнали бы своих охранников, просто надавав им подзатыльников.
   - В сторону людей не направляй, - рыкнул Василий на Александра Шигарева, который, снимая карабин с плеча, допустил его направление на товарищей, - не знаешь разве, что раз в год и незаряженное оружие само стреляет?
   Маги стояли подчёркнуто в стороне, всем своим видом подчёркивая, что они тут не при чём. Понемногу наступал рассвет.
   - Валёк, а ты как в Универ попал? - решил скоротать время за беседой Василий Майоров.
   - Я лётчик - истребитель. Сбили меня, при налёте фашистов на аэродром. Погиб бы, да ваши старшекурсники вытащили.
   - Это есть очень интересно, - оживился Юрген, - я тоже летчик - истребитель быть. А где и когда?
   Они принялись выяснять обстоятельства своего пленения и вдруг поняли, что это они сбили друг друга. Соколов дёрнулся, его автомат пошел в сторону Юргена, но потом он овладел собой и остановился. Юрген отследил это движение и сказал:
   - Ты быть хороший лётчик.
   - Да. И ты тоже был сильным противником.
   Немного помолчали, потом Юрген спросил:
   - Почему ты атаковать вместо того, чтобы выпрыгнуть с парашютом?
   - Не пристегнут был. Я даже одеться не успел, в бане был. Меня потом в Университет спасатели принесли в голом виде, прямо в шатёр к девчонкам - целителям.
   - Тогда ты мочь нос к земле и идти на любую посадку.
   - Мог. Но тогда вы бы безнаказанными ушли.
   - Ну и что? В другой раз ты бы сбить много самолётов. Это есть хороший логик лётчик - истребитель.
   - Советские люди работают на результат. Надо было сорвать бомбардировку - я и работал до последнего.
   - Не понимать, - недоумённо покачал головой Юрген.
   Майоров и Соколов снисходительно рассмеялись.
   - А из-за чего подрались-то? - спросил Майоров.
   - Да я не расслышал последние слова преподавателя, переспросил вслух, а этот фашистёнок сказал, что неполноценным славянам этого всё равно не понять. Я ему сказал, что их фашизм - это признак агрессивной неполноценности. Он полез драться, ну, и огрёб по уху.
   Майоров с Шигаревым глянули на Трескоффа очень мрачно, тот почувствовал себя неуютно и сказал (по-немецки):
   - Нас учили, что русские произошли от смешения народов с жёлтой расой, которая произошла от питекантропов, и что русские из-за этого намного глупее немцев.
   Мюллер перевёл.
   - Генетически европейцы одинаковы. А у нас в стране народовластие, дружба народов, взаимная поддержка и взаимовыручка. А ваш фашизм - это просто античеловечество, - высказался Майоров.
   - У нас тоже демократия быть, в двадцатые годы. Демократические власти всё развалить и разворовать, настолько, что люди вынуждены быть себя в рабство продавать за еду. Судьба народа быть всем безразлична. Мой отец вынужден быть так сам себя продать одному еврейскому банкиру. А тот знаете, что устроить? Построить себе виллу в древнеримском стиле и подражать вакхическим оргиям римлян. Моему отцу повезти - он просто слугу с подносом изображал, а вот немецких фрау там хозяин и гости любить день и ночь, каждый день новый, за еду. Мне отец это всё в красках рассказывать. Гитлер быть первым, кто произносить слова 'выживание немецкого народа'. Так что не всё так просто есть, студенты.
   - А ты знаешь, что ты из славян? - спросил Шигарев.
   - Я? - удивился Юрген, - Нет, я чистой нордической расы.
   - У тебя фамилия славянская, означает 'то, что принадлежит Треске'.
   - Да, он прав, - поддержал Шигарева Фриц Мюллер.
   - А кто такой Треска? - ещё больше удивился Трескофф.
   - Не знаю. Скорее всего, рыба. Возможно, твой славянский предок ловил треску, а может, затрещины раздавал, - закончил Шигарев.
   Юрген Трескофф изумился до предела и замолчал. К этому моменту достаточно рассвело, и охотникам пора было выдвигаться в лес.
   - Мы вас будем ждать здесь, - сказал Веселов и отвернулся. Трескофф и Соколов перехватили автоматы и двинулись в тайгу. Маги выждали, пока они пропадут из видимости, посадили на мётлы немагов, накинули мантии-невидимки и двинулись следом.
   - Саш, слышь, в учебнике написано, что гарпии атакуют звуком. Ту уши затыкать будешь? Я с собою затычки из ваты взял, - зашептал Майоров. Александр отказался.
   Минут пятнадцать они незаметно двигались следом за бывшими лётчиками. Те двигались напрямую к гнезду гарпий. Если верить карте, полученной в Университете, то до него оставалось совсем немного. И тут раздался истошный женский крик, за ним другой. Но если женский крик, даже самый отчаянный, со временем утихает, то эти всё набирали и набирали отчаянность и силу. Боль и страх, заключавшиеся в них, как волна смели Шигарева и Майорова с мётел. Юрген и Валентин даже не заметили треска в кустах, поскольку сами упали на землю и, зажав уши руками, пытались хоть как-то придти в себя. Они, конечно, были опытными бойцами, но страх, который нагнетали эти крики, не шел ни в какое сравнение с тем, что они испытывали раньше.
   Из-за деревьев вылетела гарпия. Александр едва успел рассмотреть безносое лицо, покрытое пухом, и худое тело, из которого торчали огромные, когтистые лапы. И - вонь. Вонь от гарпии была такая, что чувствовалась даже на таком расстоянии. Она (или он?) с ходу врезалась в лётчиков. Те покатились по земле, теряя автоматы и снаряжение. Гарпия молниеносно развернулась на месте, подскочила и подняла когти, намереваясь атаковать глаза охотников.
   Из-за кустов вылетел огненный шар и взорвался на груди у чудовища с огромным грохотом. Во все стороны полетели пух и перья. Это Веселов запустил заклинание 'хлопушка' - безобидное детское заклинание, таким они баловались по праздникам. За применение этого заклинания к людям в магической школе полагался карцер на сутки, но 'хлопушку' всё равно применяли. Взрывом гарпию отбросило на много метров, она едва смогла собраться и улететь. Веселов с Мюллером, громко хохоча, вылетели из-за кустов на прогалину. С их точки зрения, шутка удалась - лётчики покувыркались, а Майоров с Шигаревым до сих пор не могли вылезти из-под лопухов.
   Маги проходили гарпий на втором курсе школы. Они знали, что гарпии атакуют не звуком, а комбинациями инфразвука и ультразвука, которые возбуждают панику самого глубокого уровня. Ватные затычки от них не спасают, нужен специальный прибор, который генерирует противочастоты и не даёт проникать волнам в тело. У магов он был, немаги не стали читать описание до конца и прибор не взяли.
   И тут гарпии доказали, что их не зря считают разумными существами. Сразу две гарпии свалились с неба прямо на торжествующих магов и сшибли их с мётел. Молча, без единого звука они врезались в студентов. Это было вдвойне страшно. Пока Александр с Фрицем катились по поляне и искали отличия неба от земли, гарпии развернулись и подпрыгнули для новой атаки. И быть бы студентам располосованными в крошку, если бы не пришедшие в себя лётчики. Загрохотали выстрелы. Гарпии, получив по порции резиновых пуль, стремительно умчались с громкими протестующими криками.
   - А вот теперь я рассердился, - сказал Александр, вставая, - пора научить их, что человека стоит опасаться.
   За следующие полчаса они, используя мётлы магов в качестве транспортного средства, устроили погром сразу в пяти гнёздах гарпий, и те, возмущенно покрикивая, умчались куда-то на север.
   - Теперь будут бояться человека, а то так и нарвались бы на пулю, - сказал Веселов, - пора домой.
   Они подобрали Майорова с Шигаревым, которые охраняли на памятной полянке самих себя, перенеслись в Университет и отправились на концерт Ваулиной. Но сначала они надолго залезли в душ - препротивный запах гарпий впитался в одежду, засел в носу и вымывался с большим трудом.
   Причина присутствовать на концерте у Александра Веселова была, и причиной этой была совсем не необходимость играть на гитаре. Вместо него должен был играть университетский ансамбль, и мастера там были, как он уже успел убедиться, на порядок лучше, чем он.
   Причина эта звалась Викторией и имела тонкую талию, прекрасное лицо и длинные светлые волосы. Александр впервые увидел её на репетиции хора и был поражен. Белое концертное платье идеально подходило к прекрасному лицу, по которому гуляла задумчивая улыбка. Девушка настолько полно соответствовала его представлениям об идеальном образе женщины, что в первые секунды он даже немного посомневался, а не пригрезилось ли ему всё это, и не ангел ли она. Но девушка была вполне живая, остальные ребята ее не только видели, но даже и разговаривали с ней! Александр смог поздороваться и узнать её имя. На большее его не хватило, да и не в его правилах было идти напролом. Надо было сначала узнать про девушку побольше. За прошедшее время он смог узнать только то, что девушка учится на втором курсе, что она старше его всего на полгода и что жениха у неё нет. На репетиции она присутствовала недолго, и это было лишней причиной попасть на концерт.
   Ваулина выбрала для своего концерта не современные песни, а старинные страдания и народные песни. Первые две песни прошли на 'ура', хотя, если бы Ольга узнала причину общего восторга мужской части зрителей, она бы, наверное, удивилась. Дело было в том, что при исполнении страданий она настолько вживалась в образ печальной девушки, что несколько переигрывала жестами. Зрелище того, как веселая и жизнерадостная Ваулина корчит из себя жертву судьбы, оказалось настолько смешным, что к концу первой песни народ дошел до ликования. Девушки, стоявшие позади неё и не видевшие её лица, сначала не врубались, но к концу второй песни тоже прочувствовали юмор и с трудом удерживались от улыбок.
   Третью песню солировала другая девушка:
   Зачем тебя я, милый мой. узнала,
   Зачем ты мне ответил на любовь,
   И горюшка тогда бы я не знала,
   Не билось бы мое сердечко вновь.
   А-а-а-а-а а-а-а-а-а-а а-а-а-а
   Не билось бы мое сердечко вновь...
   - Да, напугали нас эти гарпии, интересно, как же аргонавты с ними справились? - - решил поговорить по душам Майоров, сидевший справа от Александра. Для концерта они повторно получили своих подопечных, Майоров с Соколовым сидели справа от Александра, Фриц с Трескоффым - слева. Они сидели почти на самом верху концертной пещеры, и их болтовня никому не мешала.
   - Судя по всему, у Орфея были некоторые магические способности, он и сирен перепел, - предположил Веселов.
   - Слушай, Саш, а ты как сюда попал? - полюбопытствовал Василий.
   - Да я в школе магии надоедал преподавателям вопросами, про суть и цель происходящего. Нас там учили примерно так же, как медведей учат на мотоциклах кататься. Превратить одно в другое - одно заклинание, сделать невесомым - другое. И ничего про смысл действий. Я там вешался от скуки и тоски. Бывал в цирке?
   - Бывал... медведей не видел, но слышал про такое.
   - А ты как в университете оказался?
   - Меня после ранения с передовой везли на грузовике, а его мотало, как собачий хвост. И вот лежу я, боль ужасная, а вверху звёзды, красивые такие. И вдруг я подумал: а что, если полететь к этим звездам? Что мы скажем тем, кто там живет, о добре и о зле? Что надо капиталистов прогнать? А вдруг у них нет капиталистов? Вот в таком духе я и начал в госпитале рассуждать, а меня в ГБ замели, как антиреволюционный элемент. Там-то меня ваши и подобрали. Представляешь, я как на корабль пришел, ничего про магов не знал. Того мужика, что меня к вам подписал, завалили на следующий день, тёмные маги, я так понимаю. Ты что-нибудь понимаешь про тёмных магов? Чего им надо?
   - Да того же, что и всегда всем мерзавцам. Власти, денег, чтобы им все завидовали и все их боялись.
   - Чего, с головой не всё в порядке?
   - Наверно. Я их не понимаю. А ты на фронт как попал?
   - Да обычно. Как срок пришел, меня в военкомат призвали, там смотрят - в ФЗУ работал, иди в танкисты. Полгода в учёбке и в части, потом погнали свой танк получать, а для этого надо было на заводе полгода отработать. Потом первый бой - и готово, чуть глаза не лишился.
   - То есть тебя ещё до войны призвали?
   - Почему? Аккурат в начало.
   - Ай-ай, как поёт, просто соловэй, всю душу вынимает, да? - раздался низкий голос двумя рядами выше.
   - О нет! Только не это! - пробормотал сидевший впереди Усачёв.
   Терзаешь ты сердечко молодое,
   Тебя твоя зазнобушка здесь ждет,
   Проходит только время золотое,
   Зачем же ты, желанный, не идешь.
   А-а-а-а-а а-а-а-а-а-а а-а-а-а
   Зачем же ты, желанный, не идешь.
  
   Я жду, и вот приходит долгожданный,
   Целует нежно, за руку берет,
   Ах, милый мой дружочек ненаглядный,
   И сердце песню радости поет.
   А-а-а-а-а а-а-а-а-а-а а-а-а-а
   И сердце песню радости поет.
   - продолжала певица.
   - Любовь, любовь, как хорошо, когда много любовь, - продолжал приговаривать тот же голос сверху.
   Александр обернулся. Голос принадлежал молодому парнишке кавказской наружности, немагу с их курса.
   - Это кто?
   - Гиви, живёт через стенку от меня, - пояснил Усачёв, - он озабоченный, просто повернут на девушках. Каждый вечер вопит на весь коридор, что хочет женщину. Закроется у себя в комнате, и давай вопить, или стихи читать, с описанием женских красот. А там дальше по коридору комнаты девчонок, каково им это всё слушать...
   Песня подошла к концу и получила свои аплодисменты. На передний план снова выдвинулась Ваулина и начала:
   Мне приснился дом лесной
   Под зеленою сосной
   Где, спасаясь от дождя
   Повстречались ты да я
   Александр скосил глаза на Гиви. Тот слушал внимательно.
   Пахло сеном и смолой
   Было нам тепло с тобой
   Было всё и всё прошло,
   Снегопадом замело...
   - проникновенно выводила Ольга.
   - Слюшай, да, а что они там делали, да? - задался логичным вопросом Гиви, - на автобусной остановке, пока дождь ждал, да? Сэвэрный женщин такой развратный, да, просто пэрсик...
   Теперь уже все четыре ряда, до которых доносился голос Гиви, внимательно его слушали и дружно легли от смеха, услышав последние слова. Ваулина подарила им гневный взгляд, но песню допела. Аплодисменты в конце песни прозвучали с удвоенной силой. За Ваулиной на сцену вышел джазовый оркестр, составленный из выпускников европейской школы магии. Александрова симпатия весь концерт простояла в глубине сцены, пела со всем хором, и ушла сразу после выступления. Подойти и заговорить шанса не представилось. Но хоть посмотрел.
   После джазового оркестра началось ответное выступление старшекурсников. Первые четыре номера были милыми, но не восхищали. Две девушки спели очень необычные, протяжные и красивые песни, затем один парень наигрывал какие-то джазовые мотивы на тысяче колокольчиков, подвешенных над сценой, четвертым вышел парень с саксофоном. Он, несомненно, был большим мастером, но саксофон - не тот инструмент, который можно долго слушать соло. Болтовня во время его выступления была такой громкой, что почти заглушила выступающего. А потом на сцену вышла танцовщица, одетая в множество полупрозрачных покрывал. Заиграла музыка с восточным оттенком, танцовщица начала двигаться. Все разговоры мигом затихли.
   Она была восхитительна. Она ухитрялась двигать всеми частями своего тела, да так, что никогда нельзя было догадаться, что она сделает в следующий момент, но проделывала всё это невероятно слаженно и красиво. Она ухитрялась работать всем - начиная от головы и заканчивая пальцами, включая косу и живот. Даже небольшие движения у неё были проработаны до малейшего нюанса и казались верхом эротичности. Когда же она начала поднимать руки выше головы и кружиться...
   Александр поймал взгляд Ваулиной и как-то вдруг осознал, что сидит с открытым ртом, готовый перелезть через все кресла, чтобы помчаться к танцовщице и сделать с ней что-нибудь такое... непонятно что, но сделать. Остальные девчонки тоже либо недоумённо озирались, либо спокойно смотрели выступление. Очевидно, на девчонок магия танца не действовала. Парни зачарованно смотрели на сцену и понемногу поднимались с мест.
   Александр понял, что сейчас произойдёт нечто очень и очень нехорошее, и начал озираться. Его внимание привлекло небольшое движение в тени, сбоку от сцены. Он присмотрелся и увидел там завхоза со здоровенным пожарным шлангом в руках. В боковых проходах, у самого входа в зал стояли преподаватели с палочками в руках. На сцену они не смотрели.
   Танцовщица на сцене разошлась до предела, кружась со вскинутыми вверх руками на одном пальчике.
   - Гиви, как тебе нравится дэвушка? - спросил Александр громким 'театральным' шепотом.
   Гиви встрепенулся и пропел:
   - Ай-ай, какой пэрсик, я уже лечу!
   Возглас Гиви заставил очнуться последние ряды. Сидевшие в них студенты начали крутить головами, окликать товарищей, и понемногу вывели из гипноза и тех, кто сидел впереди. Танцовщица получила бурные аплодисменты - но и только.
   Выходя из зала, Александр услышал, как один старшекурсник сказал другому:
   - В первый раз за существование университета первый курс не попался на танец 'Саломея'. Они что, железные, что ли? Я до половины только смог досмотреть, потом пришлось отворачиваться...
   После холодного ветреного утра, веселого и роскошного воскресного обеда, приключений с гарпиями и концерта Александра развезло так, что он свалился спать сразу, как только вошел в комнату. А задание опять осталось несделанным.
  
   Глава 9. Заколдовывание немагов.
   Утро понедельника началось с теории математики, которую Александр пережил неожиданно легко. В математике была своя логика, осваивать которую было интересно. Да и профессор Сибурова оказалась не какой-нибудь нудной бухтелкой, а дамой с очень острым умом. Все новые понятия она вводила не через математические определения, а через задачи из жизни. Её лекции были на удивление увлекательными.
   Следующей парой была каллиграфия. Профессор Марадей опять сел на своего конька:
   - Высокое искусство каллиграфии необходимо всем дееспособным людям. Этот курс является вводным к курсу магических жестов. Кто не сможет к концу курса нарисовать круг без помощи циркуля, тот для исполнения магических жестов не пригоден. Умение красиво писать - это умение правильно концентрировать силу. Если вы попробуете распределить свою силу вокруг равномерно, вы проиграете. Если вы соберете свою силу в том месте, где она нужна, вы выиграете. Ваше чистописание должно идти в соответствии с общими ритмами Вселенной. Из чего состоит совершенство? Из разумного сочетания силы и мягкости, огня и холода, света и тьмы. Сконцентрируйте силу там, где она нужна, и сэкономьте её там, где она не нужна.
   На этот раз студены уже не захихикали, а громко засмеялись.
   - Вы зря смеетесь, в конечном итоге, ваш успех зависит от того, что происходит в вашей голове. Не важно, что находится у вас в руке, ружье, перо или волшебная палочка. Управляет этим всем ваша голова. До тех пор, пока человек тренируется в правильном, и что немаловажно, любовном управлении своими движениями, до тех пор, пока человек учится концентрировать (он изобразил удар) и расслаблять свою силу (он изобразил змееподобное отводящее движение), человек растёт. Вы можете учиться каллиграфии, но при этом станете и мастером фехтования. Если вы всю жизнь тренировались в фехтовании, то вы, скорее всего, без труда освоите ловкость и в любом другом деле. По этой причине в курс вашего обучения и введены эти три дисциплины - риторика, каллиграфия и воинское мастерство, для того, чтобы вы поняли, как осваивать совершенство в управлении собственным организмом и собственными мыслями. Освоив эти искусства, вы легко сможете управлять любым организмом, хоть армией, хоть империей.
   - Так уж и армией? - переспросил Валентин Соколов.
   - И армией. Вот, например, знаете, что сказал один из мастеров меча про искусство каллиграфии? Что если писать кое-как, то написанное будет некрасивым, а если слишком сильно стараться писать по правилам, то почерк будет угловатым и тоже некрасивым. Поэтому приходится писать по правилам, но нарушая правила. А теперь скажите, к какому искусству невозможно применить эти слова?
   В зале установилось длительное молчание. Иямото Якадзуми, студент из группы Веселова, решил подать голос:
   - Но ведь это же сказали немаги. Кодекс Бусидо, пятнадцатый век.
   - Какая разница, кто сказал? Мудрый человек учится у всех. Даже животные могут показать примеры ловкости. Для того и введены в ваше обучение эти предметы, чтобы вы, развивая тело, развивали сознание. Вот когда всех школьников будут учить писать не перьями, а стучать по клавишам, например, пишущих машинок, тогда и пишите пропало. Это значит, что победили тёмные маги, и что люди не смогут развиваться в качестве разумных существ. В человеке всё едино - развиваются руки, развивается и голова. Теряется способность концентрировать и расслаблять силу в руках - теряется способность и вести собственные рассуждения. А теперь перейдем от теории к практике. Возьмите ваши перья. Все символы состоят из черточек, а черточки - из нажатия и ослабления. Скругления, как правило, делаются на этапе ослабления...
   С занятия по каллиграфии Александр вышел, растирая правую руку. После интенсивных упражнений рука скрючилась и болела. Даже за время обеда она не прошла до конца. Следующим занятием было заколдовывание немагов.
   Профессор Сазонова влетела в лекционный зал в таком же ураганном темпе, в каком влетала в комнату Веселова Ваулина. Шлейф длинных тёмных волос струился за ней, как водопад. Лёгкая, подвижная, как пёрышко, плавностью своих движений она напоминала воду в камнях прибоя.
   - Сегодня мы начинаем с вами предмет, который вы будете изучать на всем протяжении учёбы в университете. Этот предмет ранее назывался 'создание идеологий'. Затем, после того, как у нас прошла очередная компания по ревизии имен, мы решили называть вещи своими именами, и теперь этот предмет называется 'заколдовывание немагов'. Это то, что вы будете делать после выхода из университета, и то, что является вашей сутью волшебников. Что бы вы не делали, как правило, все ваши действия так или иначе будут упираться в то, что надо что-то поменять в мире человеческих убеждений. Технологии, идеология, стереотипы мышления, законы, в конце концов. Вы не сможете этого не делать даже в том случае, если решите жить сами по себе.
   - Жизнь нашего мира зависит, в основном, от людей, и с ними невозможно взаимодействовать, не имея при себе какой-нибудь объединяющей идеи. Однако, как вам известно из истории магии, в настоящий момент миры магов и волшебников отделены от мира людей и друг от друга. Как же тут быть? Ответ очень прост. Кто мешает волшебнику в нужное время появиться в нужном месте и подать нужную идею? Мы такие же люди, с такими же руками и ногами, и так же заинтересованы в процветании нашего мира, как и все другие. Зачем применять магию там, где можно обойтись словами?
   - Должна тут заметить, что разделение магов и людей имеет очень глубокий смысл. Маги правили тысячелетиями. Эти тысячелетия ничего не оставили в нашей истории, хотя люди тогда, возможно, жили и комфортнее, чем теперь. Уход магов из человеческой памяти привел к тому, что люди оказались вынуждены сами думать о своей сути и цели жизни. Раньше они об этом просто не думали, доверяя всё решать за себя магам, и зачастую - не совсем добровольно. Теперь мы видим, что немаги развили целый ряд общественных и прикладных технологий. Да, в их мире много страданий, их технологии приносят больше вреда для биосферы, чем пользы для комфорта немагов, но эти страдания заставляют их думать и развиваться. В процесс обретения совершенства всей человеческой цивилизацией оказались включены те, кто ранее из него был исключен абсолютно.
   Тут Василий Майоров решил вспомнить, что он убеждённый комсомолец, и спросил:
   - Простите, я не очень понял, а что ещё нужно выдумывать? У нас есть коммунизм, почему бы не распространить его на всю планету, не повести решительную борьбу против всяких паразитов и оппортунистов, и не построить общее счастье?
   Профессор Наталья Сазонова улыбнулась:
   - А что вы понимаете под общим счастьем?
   Майоров захлопал глазами:
   - Ну, когда много еды, и одежды, и вообще всего необходимого...
   - Вот в этом-то 'всём необходимом' и есть загвоздка. Дайте людям вдосталь еды - и они останутся недовольны тем, что мало зрелищ. Дайте им достаточно зрелищ - и они всё равно будут недовольны жизнью. Тем, что зрелища недостаточно красочные, что дома маленькие, что болезней много, что украшений мало... Увеличение удовольствий не уменьшает потребность в забавах и роскоши, а увеличивает. Люди будут недовольны всем на свете, будут устраивать сытые бунты и разрушать вполне стабильные государства до тех пор, пока будут оставаться людьми. Разумное существо не почувствует удовлетворения до тех пор, пока не осознает,что счастье не в количестве удовольствий, а в совершенстве как внешнего, так и внутреннего мира. Иными словами, пока не станет успешным волшебником или, если хотите, ангелом. Такая уж у них суть, у разумных существ.
   - А для этого нужно, чтобы наши люди при рождении попадали не в такие условия, когда их с детства преследует страх за выживание, а в такие, в которых их учили бы познавать суть и цель разумного существа. Пока у нас такой системы воспитания и взращивания нет даже в теории. Возможно, её удастся создать вашему поколению, но для этого вам придется узнать всё о человеческом устройстве, об истории развития человеческой мечты и об ошибках на этом пути. На первых курсах мы будем изучать историю религий. На старших курсах вы будете изучать способы организации людей, как с использованием животных функций, так и с опорой на стремления разумной части человеческого существа. Но об этом потом. Пока давайте подумаем, почему мы должны изучать идеологии и религии.
   - В своём естественном состоянии человечество живёт племенами - общинами, по несколько сотен человек, и очень неохотно объединяется для каких-либо общих целей. При таком образе жизни уровень страданий минимален. Все известные нам государства были построены для противостояния некоторым внешним угрозам, зачастую надуманным. Для этого их строителям приходилось и приходится приносить людям множество страданий, чтобы люди не вернулись в свое естественное состояние. Нас не должен волновать вопрос, хорошо это или плохо. Это факт, который есть. Жизнь общинами больше невозможна - они будут захвачены чужими государствами. Таким образом, перед нами стоит вопрос - как сделать так, чтобы в стабильных государствах уровень страданий был минимален? Ответ на этот вопрос прямо зависит от того, что люди думают о себе и о мире, то есть от религии и от идеологии. Поскольку все религии так или иначе пленяют сознание своих прихожан, и, таким образом, изменяют их суть, они не могут рассматриваться иначе, как часть волшебства. По этой причине мы не можем их не изучать. Рассмотрим историю древних миров...
   В этот день профессор Сазонова рассказала им много про древние религии, а ещё больше задала прочитать на дом. Из того, что она говорила, следовало, что она относится к убежденным прогрессистам, и старалась обратить студентов в свою веру. Ей это почти удалось. Если с урока профессора Штройбаха студенты вышли убежденными консерваторами, то после пары у профессора Сазоновой они почувствовали себя прогрессистами.
   - Напридумывали всякого вздора, теперь мучаются, - бушевал Майоров на выходе из лектория, - чего там думать? Счастье, не счастье... Плохого человека отличить от хорошего очень просто. Всемирная революция и коммунизм на всей планете - вот что нам нужно! И электрификация всей страны!
   Следом за Майоровым шли двое студентов из его группы - гигант, который рассказывал на корабле о своих печалях, и его малорослый товарищ с художественным воображением. Эта парочка сдружилась и везде появлялась вместе. Как уже было известно Александру, гигант получил кличку 'Бык', а его малорослый друг - кличку 'Митяй'. Причина была проста: его звали Дмитрий Митяев. Про гиганта Майоров рассказывал, что тот очень сильный и ловкий, может на одной руке подтягиваться и отжиматься.
   - Он всегда такой буйный? - спросил Веселов у Быка и Митяя.
   - Нет, он сегодня плохо завтракал, - ответил Митяй, - обычно он гораздо активнее.
   - А меня это всё здорово удивляет, - пожаловался Александр компании, - получается, что мы тут все попами должны стать. Если я до конца недели не тресну от изумления, то это будет чудо.
   Немаги засмеялись:
   - Подумай о том, каково мне? - сказал Майоров, - мне Пащин дал ящик скрепляющих обручей, чтобы я не треснул от удивления. Заходи, отсыплю горку.
   - Да брось ты, Сашок, лучше расслабься как-нибудь, - вмешался в разговор Шигарев, - заколдуй, что ли, подушку у Гиви, чтобы она перед ним предстала в виде прекрасной дамы, а то мне Усачёв уже всю жилетку проплакал, как он его достал своими воплями.
   Александр представил себе картину того, как Гиви гонится по коридору за подушкой, и рассмеялся.
   Следующей парой у их потока должно было быть 'введение в волшебство', но вместо него поставили отмененную ради первого занятия лекцию по устройству самолёта.
   - Ранее этот курс назывался 'устройство корабля', - торжественно начал профессор Домбровский, высокий, сухопарый старик с клиновидной бородкой и пышной гривой седых волос, - однако, со временем немаговская техника несколько улучшилась... не без нашей подсказки, надо сказать, не без этого, и теперь мы считаем нужным познакомить вас с устройством самолета. Почему для вашего обучения выбран такой, казалось бы, далекий от волшебства курс? Попробую объяснить.
   Далее профессор шокировал студентов утверждением о том, что, изучая самолёт, можно изучать свойства Бога. Профессор бушевал, как свихнувшийся проповедник:
   - Вселенная, как вы, наверное, уже знаете, создана по подобию человека, а человек - по подобию Бога. Что внутри, то и снаружи. Изучая устройство одного организма, мы познаем устройство и всей Вселенной. Самолет, как и корабль, обладает всеми свойствами цельного организма. Их мы и будем изучать. У самолета есть орган, который вырабатывает и принимает решения - это пилот и все приборы, которые помогают ему в этом. У него есть тело, и это тело должно быть не тяжелее, чем вес, который могут поднять моторы минус вес топлива и полезной нагрузки. У него есть система управления, которая должна обеспечивать его равновесие в полете, а также своевременное и точное изменение полета. Подчёркиваю: своевременное и точное! На примере этих проблем можно рассмотреть способы организации сложных систем. Таких, например, как государство, или даже как человек...
   - Вес самолета равен весу мотора, полезной нагрузки, топлива, летчиков, конструкции, и других полезных устройств. Вам кажется, что это очевидная мысль? Посмотрим, как можно посмотреть на эту идею с другой стороны: 'Доля веса каждой из систем самолета должна быть не больше, чем это может ей позволить мощность моторов'. Это условие существования самолета, и это очень сильная штука!
   За следующие полтора часа профессор повторил выражение 'сильная штука' не меньше двадцати раз. Каждое очевидное соображение, например, о равновесии самолета, вызывало у него восторг, который он неизменно подчеркивал выражением 'сильная штука'. Маги сидели и удивлялись, немаги веселились в голос.
   - Одно из двух, - сказал Александр Сергею Усачёву, складывая конспект, - или я что-то не понимаю, или этот курс - совсем не сильная штука. Как-то он очень круто так завернул про постижение Бога через изучение самолёта.
   - Да ты что, устройство самолета - это же так интересно, - не согласился Василий Майоров.
   - О, самолёт - это зер гут, - услышал их Юрген Трескофф (он вместе с другими 'рыцарями' сидел через проход от Веселова).
   - Самолёт - это святое, - засмеялся и Соколов.
   - Ты же танкист, зачем тебе самолет? - обратился Веселов к Майорову.
   - Самолет - это тоже интересно.
   - А как же они затем перейдут от самолёта к человеку? - спросила Дубровская.
   - Очень просто, - ответил Майоров, - наколдуют тебе пару крыльев, затянут на гору повыше и выпихнут из гнезда.
   На лице у Натальи отразился ужас. Она была готова поверить во всё, что угодно.
   - Не верь всему, что говорят немаги о магах, - пришел ей на помощь Веселов.
   - Не верь и тому, что говорят маги о немагах, особенно то, что говорят маги об анимагах, - продолжил мысль Майоров.
   - А кто такие анимаги? - удивилась Дубровская.
   - Это такие маги, которые умеют становиться полными скотами, - просветил её Майоров.
   Наталья взглянула на Веселова и Усачёва своими огромными, доверчивыми глазами. Веселов не смог ответить из-за душившего его смеха, а Усачёв был печален и не счел возможным открывать рот. Пришлось Ваулиной объяснять подруге, что анимаги - это такие маги, которые умеют оборачиваться животными.
   - Колдуны, слушайте анекдот про себя, - завопил Александр Шигарев: 'Идёт один свободный гражданин, а попросту говоря, мужик по лесу, и видит, как на дереве сидит другой мужик и пилит сук, на котором сидит. 'Зачем ты пилишь сук, на котором сидишь, - спрашивает первый, - ты же упадешь!' 'Отстань, - отвечает второй, - я знаю, что делаю'. Первый мужик пожал плечами и пошел дальше. Через некоторое время он слышит сильный треск и грохот, а затем вопль: 'У, колдун!'
   - Тебе надо предложить внести эту историю в учебный курс, - посоветовала Шигареву Ваулина, - анекдот очень точно отражает суть волшебника.
   - И правда! - поддержал Ольгу Майоров, - сделаем Шигарева преподом - все курсы будут из анекдотов состоять.
   - Слушайте, а это же идея! - восхитился Митяй, - Сделать так, чтобы все предметы были изложены стихами или анекдотами.
   - Особенно каллиграфия, - подсказал Веселов.
   - Фу, какой ты скучный! - обиделась Ваулина, - человек ведь дело говорит, творит, можно сказать, а тебе лишь бы обсмеять.
  
   После занятий, сдав подконвойных немагов, Александр пошел искать лабораторию истории магии и волшебства. Они с Фрицем или Василием теперь всегда по утрам получали немагов под роспись, а после занятий сдавали. Возни с Соколовым и Трескоффым было немного, точнее, не было совсем, а деньги капали. Бывшие лётчики были аккуратными, выдержанными и старательными, а с некоторого момента и вообще перестали отличаться от остальных студентов. Ходить большой компанией было даже весело.
   Лаборатория нашлась быстро, она размещалась в ряде пещер, рядом с огромной пещерой - архивом. Приняли Александра радушно. Его представили пожилому начальнику лаборатории, доктору Саиду Фихот. Саид весьма благожелательно выслушал весь лепет Александра о том, что он давно интересовался историей и ему недостаточно того, что рассказывают на лекциях. Через пять минут Александр получил доступ в архив и наставницу, Марию Александровну, к которой было велено обращаться по всем вопросам.
   Александр тут же зарылся носом в глубь веков и безвылазно пробыл там добрых три часа, даже не присаживаясь на табурет. Он поглощал свитки прямо у мест хранения. Чего там только не было! Манускрипты древних магов, письма волшебников друг другу - ещё тех времён, когда количество волшебников исчислялось единицами. От этих писаний веяло древней силой. Александр брал их в руки и поражался тому, насколько человечно и современно звучат слова людей, закладывавших основы познания в те времена, когда все явления были ещё не названы, а вокруг первых исследователей расстилался сплошной хаос. Взять хотя бы письма Мерлина! Оказывается, отделение магов от людей было само по себе очень сильным волшебным деянием. В школе магии они проходили по истории деяния Мерлина, но самих текстов писем им не давали. Прочитав эти письма, Александр даже засомневался, известны ли они были в магическом мире.
   'Друзья мои! - писал Мерлин, - Маги и люди должны разъединиться. В наше время маги властвуют над людьми практически безраздельно, и эта вседозволенность у магов и безответность у немагов действуют крайне разлагающе как на магов, так и на людей. Ни для кого не секрет, что немаги видят со стороны магов, в основном, только грабеж и принуждение силой к низменным утехам, о коих я даже не хочу упоминать. Это портит нравственность как людей, так и магов, делает нас всех врагами друг другу и создает мир, исполненный ненависти и страдания. Мы, маги, должны полностью исчезнуть для немагов, так, как будто мы провалились в полые холмы. Первыми должны исчезнуть добрые маги, целители и управители погоды. Те, кого немаги считают злыми магами, должны оставаться некоторое время на виду, но их потомки не должны больше никогда прилюдно использовать магические способности. Через двести - триста лет немаги решат, что всё, что рассказывали их предки о магах - это просто сказки, и тогда должны исчезнуть из поля зрения немагов и потомки злых магов.
   Мы можем и должны управлять миром немагов через создание образов, управляющих мотивами их поведения. Вы знаете, что сейчас мы создаем образ честного рыцаря. Мы надеемся, что со временем немаги, подражая образу честного рыцаря, будут вести себя в деловой жизни совсем не так подло, эгоистично и трусливо, как они это делают сейчас. Образ рыцаря - это не всё, что необходимо людям для совершенства. Надеюсь, потомки поправят нас и добавят новые светлые образы.
   Мы должны беречь людей и помогать им, но незаметно. В том, чтобы мир немагов развивался сам по себе, я думаю, заключена великая правда. Пока мы находимся на виду у немагов, каждый из них мечтает только о том, чтобы стать магом и жить комфортно и безбедно. Забыв о существовании магов, люди будут вынуждены думать о том, как добиваться совершенства в науке, обществе и внутреннем устройстве человека на основе простой разумности.
   Устойчивость нашего магического мира базируется, в основном, на наших особых возможностях по добыванию сведений. Магических семей немного, и они присматривают друг за другом. Такое возможно только до тех пор, пока нас мало. По сути, это жизнь в колыбели. Мы не сможем вечно жить в колыбели. Когда-нибудь маги и люди распространятся на многие новые миры, и тогда такая плотная слежка будет невозможна. Мы окажемся в таком же положении, в котором находятся немаги сейчас. Стабильность и справедливость в нашем мире будут зависеть от крупных общественных построений наподобие государств, с которыми пока никто не умеет управляться. Это может привести к возникновению самых ужасных царств чистого зла.
   Не имея наших способностей по подслушиванию и подглядыванию, немаги будут вынуждены искать и находить какие-то новые формы построения общества, новые формы воспитания и обучения, что-то такое, что позволит изменить мир разумных существ в самой его основе. Это важно для всего человечества и, в первую очередь, для магического мира. В наше время дети магов, ещё не освоив толком математику и логику, уже учатся прямому воздействию мыслью на мир. До сих пор мир был прост, и это нам сходило с рук. Но долго так продолжаться не может, и если мы не научимся всем тонкостям управления сложными организмами, то наш мир канет в хаос. Наше будущее зависит от того, что будет создано в мире немагов'.
   'Вот так да! - подумал Александр, - а на истории волшебства нам сказали всего лишь, что разделение магов и людей произошло по инициативе Мерлина. А тут, оказывается, было изменение самой сути человеческого мира. Впрочем, чего ожидать от Штройбаха, письмо Мерлина прямо противоречит концепции консерваторов...'
   Александр решил посмотреть текст письма на английском (он читал вариант на арамейском языке). Порывшись по каталогам, он откопал английский текст. В английском тексте, на удивление, не было последних трех абзацев.
   - Как успехи, студент? - от чтения Александра отвлек голос начальника лаборатории.
   - Восхитительно! Читаю письмо Мерлина. А не знаете, какие такие новые миры имел в виду Мерлин? Новые планеты или какие-то другие?
   - Какие новые миры?
   - В английском и латинском вариантах нет трёх абзацев, в которых говорится о новых мирах. Эти абзацы есть только в арамейской версии.
   - А как ты нашел арамейскую версию?
   - Да я нашел по каталогу 'Мерлин', а арамейский вариант ближе ко входу.
   - Обычно все смотрят английскую версию... так, так... восхитительно! Молодой человек! Да это же открытие! Где-то на рубеже средних веков кто-то подправил общеизвестные версии. Хм... Это проливает свет на некоторые события волшебной истории тысячелетней давности. Так, арамейский вариант к нам попал прямо от адресата... Видимо, только поэтому он и остался неисправленным! Мария Александровна! Посмотрите, что обнаружил наш студиозус! Да это же бомба! Это новость для всего волшебного мира! Удивительно, как это не заметили ранее?
   Мария Александровна подошла, взяла арамейский свиток, повертела его в руках.
   - Ничего удивительного. Начало совпадает, а между последними абзацами и основным текстом пропуск с узорами. Думаю, так и положили в хранилище, не глядя. Посмотрели на начало, решили, что это тот же вариант, и отправили в архив.
   - Я напишу об этом открытии всем, кого знаю... Это восхитительно! Но нам пора расходиться. Рабочий день закончен. Вам ещё раз благодарность, молодой человек. Заходите ещё! Архивы у нас, знаете ли, большие, а работников мало. За такое открытие вам, кстати, полагается премия.
  
   С ребятами Александр встретился только вечером, когда зашел в учебную комнату. На каждые двадцать комнат приходилась одна учебная комната, которую можно было использовать для учебы или вечеринок. Строго говоря, это была не одна комната, а четыре крупные пещеры, соединенные между собой арочными проходами. В каждой из них был свой камин, который разжигался только тогда, когда кто-нибудь из студентов устраивался перед ним. Зажигать дрова в камине приходилось самим студентам.
   Когда Александр в семь часов вечера зашел в учебную пещеру, то обнаружил там Майорова, Шигарева и ещё несколько человек из их группы. Они пытались выстрадать домашнее задание по зельеварению. Приходу Александра обрадовались - это позволяло отвлечься от задания.
   Василий наконец-то сменил свои кирзачи и военную форму на форму университета. Как оказалось, не по своей воле. Профессор Пащин поймал его в коридоре и строго - настрого приказал одеться по форме.
   - А ничего куртка, теплая, - оценил Майоров, поглаживая полотно, - а я смотрю, ткань тонкая, думал, я в ней тут дуба дам, на этих полярных ветрах, боялся шинель отдавать.
   - Будь спокоен, и теплая, и дышит, и не истирается, и не рвётся... до определенного предела, конечно, когда она уже может стать опасностью для тела.
   - Так это что, мне одна одежда на все время учебы? - удивился Майоров.
   - Да, а зачем больше? - в свою очередь удивился Веселов.
   - Да нет, ничего... просто никак не привыкну, что в магическом мире все по-другому. У нас десять лет прошло - и всё, вещь уже устарела, старая. А у вас тут многим вещам по несколько сотен лет, и всё нормально.
   - Да, это так. Слушайте, меня сегодня в архив занесло, там так много древних документов, просто восхитительно! Правда, у них там беспорядок ужасный, лежат письма Мерлина, а они даже не знают, что в них... Представляете?
   - Угу. А кто такой Мерлин?
   - Ты не слышал про Мерлина?
   - Это вроде персонаж из сказки? - припомнил Шигарев.
   - Да уж, из сказки... один из основных магов и, как выясняется, волшебник. Представляете, это по его инициативе людей и магов разделили на разные народы!
   - Угу... интересно. Слушай, Веселов, вот ты мне скажи, ваши маги - волшебники мне совсем голову задурили с этим общим счастьем. Как по мне, так тут ничего сложного. Вот как у нас, в коммунизме, сказано: все люди должны бороться за общее счастье. От каждого - по способностям, каждому - по потребностям. Зачем нужно что-то ещё? Надо просто развить индустрию, производительные силы общества... Отличить плохого человека от хорошего совсем не трудно, воруешь - с должности долой. Чего они мудрят? - принялся за своё Василий.
   - Точно, - продолжил его речь Шигарев, - кто неправильно выполняет свои обязанности, того просто бах - и долой! А мерзавцев - к стенке!
   - Нет, не получится, - подумав, сказал Майоров, - начальник хорошего работника никогда не отдаст, скорее, кого-нибудь из молодых подставят и обвинят. Я вот когда на танковом работал, у нас там из-за спешки авария в литейке была, несколько человек погибло. Так на фронт отправили не старого опытного мастера, который просто недосмотрел, а молодого инженера, который вообще был ни причём. И, строго говоря, это правильно - от опытного работника больше толку, а сверху требовали доклада о наказании виновных. Так что наказаниями ничего не сделаешь. А потом, руководство иногда само виновато. Вот нашему директору спустили план на танки, а у него не было достаточно масла. Он наверх докладывает - нет масла, не смогу столько танков сделать, а на него сверху давят. Так что в итоге сделали? Выпустили танки, а вместо масла в коробку передач керосин залили.
   - Как масла не залили? - удивился Шигарев, - так они же через сто километров шестерни сотрут.
   - А вот так. Зато сделали, сколько сказали. Я себе танк хороший выбрал, там и радиосвязь работала, и масло я себе залил. Это как раз наша партия была, я знал, какой брать, мне потом командир не раз 'спасибо' говорил.
   - У всех разные критерии, кого считать мерзавцем, а кого нормальным парнем, - только и смог ответить Веселов, - одни за мат на улице расстреливали бы, другие не могут не подраться во время очередной пьянки.
   - И всё-таки я не понимаю, - упорствовал Майоров, - как по-моему, так надо везде установить власть рабочих и крестьян, и будет везде мир и справедливость.
   - Нет, не будет, - вступил в разговор Ари Валлабхачарийа (Ари был магом, родом из Индии. В магической школе он среди других языков учил и русский, поэтому, когда выяснилось, что в группе магов - выходцев с Востока слишком много студентов, его и ещё пятерых индусов перекинули в группу Веселова), - у меня в деревне только один человек был способен планировать траты и помнить об обещаниях, это был мой отец, и он отнюдь не был бедняком. А богатым он стал только потому, что был способен сдерживать желание покрасоваться и умел обращаться с деньгами. Остальные были просто настоящими детьми природы, и все деньги тратили сразу, как только получали их в руки.
   - У нас есть такая поговорка: 'Добрый барин нэ б'е, нэ лае, та й не додбае', что в переводе с украинского означает: 'Добрый барин не бъёт, не ругает, но и не позаботится', - вступила в разговор Галина Гнатко, которая прилежно строчила свои задания в пещере через одну от революционеров, - одним словом, у доброго барина с голоду сдохнешь.
   Получив такую плюху, Майоров надолго задумался. Александр попытался сосредоточиться на домашних заданиях, и это ему частично удалось.
  
   Глава 10. Зверство и система.
   В эту ночь Александр был разбужен громкими воплями любовного восторга, которые неслись по коридору и проникали даже сквозь запертую дверь.
   - Кто-то из ребят нашел себе подружку, - равнодушно подумал Александр, наложил на дверь заклятие неслышимости и уснул дальше.
   Утром, пока они завтракали и шли на лекции по алхимии, Василий пересказал Александру историю, которую уже знал весь университет. Шигарев и Митяй, наслушавшись жалоб Усачёва, решили подшутить и забрались ночью к нему в комнату, с его согласия, разумеется. Затем они разыграли бурную любовную сцену, Шигарев вел мужскую партию, Митяй - женскую. Ночные вопли были их глоток делом. Гиви поначалу вёл себя тихо, потом начал бросаться на стены и подвывать от желания. Проказники участили ритм и изобразили экстаз. За стеной был слышен шум падающего тела. Шутники так захлёбывались смехом, что в итоге не смогли довести партии до конца и перешли на всхлипы, чем, в свою очередь, довели до смеховой истерики всех посвященных (а посвящен в шутку был весь этаж, кроме проведшего весь вечер в библиотеке Веселова).
   Александр осмотрелся. Судя по тому, что все перешептывались и посматривали на Гиви, ночная история действительно стала всеобщим достоянием.
   Лекции по алхимии и логике не принесли ничего неожиданного, если не считать неожиданностью огромные домашние задания. Третьей парой была лекция по теории системного анализа, и вести её должен был ректор университета Владимир Дмитриевич Стоянов. Эту лекцию Александр ожидал с интересом. Впрочем, ничего экстраординарного ректор не сказал, но зато немало посмешил.
   - Поскольку вы все в душе ещё подростки, разрушители и без борьбы жить не можете, теорию системного анализа начнём с учения о том, как что-нибудь поломать, - так начал ректор свою лекцию. Зал понимающе засмеялся.
   - Когда вы воюете с чужим государством, то совсем необязательно убивать в нём каждого человека и разрушать каждую конуру каждой собаки. Можно, для начала, сменить цель жизни и суть этого народа - например, подкинуть какую-нибудь беспутную религию. Какую? Ну, что-нибудь такое в духе 'мир создан дьяволом для страданий людей, а потому лучшее, что может сделать человек - это добровольно уйти из этого мира'. Или 'религия - это всё обман ради денег, человек должен жить только ради удовольствий или престижа'. Вражеский народ сам вымрет, если примет эту религию, конечно. Это самый высокий, седьмой уровень сознания, уровень осознания смысла и цели.
   - Можно навязать народу обманные художественные образы, которые в итоге парализуют общественную жизнь. Например, много шуметь о том, что насилие неприемлемо ни в каких видах, что 'никакое счастливое будущее невозможно, если оно стоит хотя бы слезы ребёнка', а под этим флагом уничтожить какую-либо борьбу с грабителями и паразитами. Грабители и паразиты расплодятся и уничтожат общество. Назовём этот уровень сознания 'образного мышления', это шестой уровень самосознания системы.
   - Можно подбросить чужому народу неправильные научные установки. Например, что следует жениться только на родственниках, поскольку от супругов со стороны происходят только ссоры. Народ выродится и ослабеет. Вы смеётесь - а у некоторых народов такое убеждение было принято вполне серьёзно и даже проникло в некоторые религии. Вы можете найти следы этого в зороастризме. Или вот ещё одно убеждение, которое нам удалось победить с большим трудом. В некоторых местах Средней Азии бытовало убеждение, что для того, чтобы не заразиться чумой, надо съесть кусочек печени умершего от этой болезни. Можете себе представить, к чему это приводило при эпидемии чумы. Этот (пятый) уровень мышления можно назвать 'уровнем разумного анализа'.
   - Четвёртый уровень. Можно нарушить процесс передачи знаний и опыта, так, чтобы исполнители не понимали и не могли выполнить даже простейшие разумные операции. Сделать это очень просто: достаточно не учить людей арифметике. Вот пример мышления на этом уровне: 'Что нужно, чтобы положить слона в шкаф? Надо совершить три движения: открыть, положить слона и закрыть, а вот чтобы положить жирафа, нужно четыре: открыть, вытащить слона, положить жирафа, закрыть'.
   (Смех в зале).
   - Вы смеётесь, а, между прочим, человек, который не умеет использовать системы выше четвёртой, не почувствует в таком приказе, если вы ему предложите положить в шкаф слона, ничего смешного. Для того, чтобы понять несуразность такого приказа, нужно представить себе шкаф и слона, то есть понять суть ситуации, а это уже пятый уровень. Большинство людей избегает это делать, предпочитая оставаться на уровне внешнего понимания, и не лезут в суть. Конечно, в простейших случаях, наподобие приведенного выше, они ещё как-то выплывают, но во всех остальных остаются на уровне 'вытащить слона, положить жирафа'. Вы еще намучаетесь с такими начальниками. Не так давно в Москве был один чиновник, который с полной серьезностью предлагал иметь на каждые сто тысяч населения пятьдесят тысяч такси. То, что это стоит работы ещё пятидесяти тысяч человек, он отказывался понимать.
   - Можно нарушить процесс передачи информации, подбросить штабам неправильную информацию или нарушить линии связи. В мирное время сделать так, чтобы информация не приходила к заинтересованным организациям, приходила неправильной или с запозданием. Войска, лишившиеся командования, забредут не туда и вымрут от голода даже без воздействия противника, в мирное время население само возненавидит государство, в котором 'всё не так'. Передача, сбор и распространение информации - это третий уровень системы.
   - Системы второго уровня - это системы производства энергии и строительных материалов для организма. В человеке к этим системам можно отнести все, что связано с производством энергии и материалов, от легких и до желудка с кишечником. Взорвите электростанции, разбомбите ремонтников и тех, кто будет строить новые - и государство не сможет с вами воевать.
   - И, наконец, первый уровень - это физический носитель, тело для человека, фабрики и люди для корпорации. Для государства это земля, контролируемые государством организации, работающие на государство люди, а также армии как средство для внешних воздействий.
   - Вот, вкратце, описание основных уровней, на которых существует организм. Следует заметить, что организм является здоровым и чувствует себя хорошо только в том случае, если гармонично работают системы всех семи уровней. Системы седьмого уровня ставят цели, системы шестого уровня преобразуют цель в образ и стиль поведения, системы пятого уровня осмысливают суть и планы действий, системы четвёртого уровня вырабатывают привычки и устойчивые представления, системы третьего уровня своевременно перерабатывают и передают информацию, системы второго уровня производят энергию и ресурсы, а первый уровень исполняет задуманное.
   - Суть наших проблем заключается в том, что все эти устройства разных уровней могут работать правильно, могут быть отключены, а могут даже и подменять друг друга. В идеале, они все должны быть взаимно увязаны, легкие должны подавать не больше энергии, чем это нужно мозгу и телу, а системы образного мышления не должны перебивать работу логических уровней, но в реальной жизни всё намного сложнее. Например, не имея возможности сформулировать в ясных понятиях цель жизни, люди впадают в упоение каким-нибудь чувством, то есть системы четвертого или пятого уровня подменяют действие систем седьмого уровня. Бывают и обратные проблемы, когда люди, не желая быть игрушкой гнева и сиюминутных впечатлений, отключают себе эмоции и стараются жить 'холодным разумом', то есть системы пятого - шестого уровня подменяют системы четвертого - пятого уровня. Таких 'ледышек', как правило, не особенно любят. В каждом человеке и в каждой общественной системе таких конфликтов и противоречий сотни и тысячи. С ними достаточно непросто разобраться, особенно когда они осложнены обидами и страхами за выживание.
   - Когда мы работаем с техническими или общественными системами, то вдобавок к этим проблемам добавляется ещё и то, что работать приходится, как правило, в переходных режимах и в условиях ненадежной работы ряда систем. То есть эти системы либо растут, либо уменьшаются, и что-нибудь в них обязательно работает ненадежно.
   - Это всё, что вам пока надо знать о системном анализе. А теперь поговорим о теории надежности...
  
   Теория надежности оказалась еще более заумной математикой, чем высшая математика, и даже Майоров выпал из лекционной пещеры, слегка дымясь.
   - Лучший способ загубить любое дело - это подойти к нему с позиций системного анализа, - изрёк он, - пока будешь думать, к какому уровню что относится, всё медным тазом накроется.
   Поскольку настроение других студентов было не лучше, его слова были встречены одобрительным смехом.
  
   Следующим занятием было военное дело. Профессор Марадей построил студентов на стадионе и начал показывать приёмы рукопашного боя. Маги были привычны к точным движениям, это требовалось при работе с волшебной палочкой. Но когда пришлось подключить ещё и ноги...
   - Вы должны контролировать всё вокруг, - вещал преподаватель, - и ноги, и руки, и движения противника, и то, что происходит на отдалении от вас. Пока один противник отвлекает вас боем, другой может в вас выстрелить из чего-нибудь.
   - Да он издевается, - прошептала Ваулина, отчаянно путаясь в ногах, - тут за ногами не уследишь, а я должна ещё за тремя людьми вокруг следить...
   - Больше пяти существ к вам одновременно подойти не могут, а с пятью справиться совсем не сложно, - обрадовал студентов Валерий Марадей, - для тренировки внимания вы сейчас будете отрабатывать приёмы, а я буду катать мячик. В кого мячик попал - тот проиграл.
   Но поначалу он подошел к совсем запутавшейся Галине Гнатко.
   - Встаньте в основную стойку, - попросил он Галю.
   Вместо того, чтобы встать в стойку, Галина застеснялась, сжалась в комочек и прижала руки к груди.
   - Всем, кроме Гнатко, разойтись к стенам, - гаркнул профессор Марадей и взмахнул палочкой.
   Откуда-то из вспомогательных помещений выползло чудище, похожее на дракона, но только на двух лапах и без крыльев. Позади, за чудищем, тащился длинный толстый хвост.
   - Если вы не считаете нужным выполнять мои задания, посражайтесь с учебным противником. Это голем, он настроен на самый простой уровень. Руки отключены, у него действует только пасть. Чтобы победить его, достаточно стукнуть по любому из красных пятен. Действуйте.
   На теле у голема действительно было нарисовано несколько красных пятен размером в два кулака.
   Галина попятилась, потом нагнулась и попыталась стукнуть голема по пятну под пастью, но тут же была перехвачена длинной пастью и мгновенно втянута внутрь. В теле голема произошло шевеление, хвост раскрылся, и из него на пол выпала Галина, красная и растрепанная. Профессор Марадей махнул палочкой, и голем ухромал обратно, в свою подсобку.
   - Вас съело существо, чья боевая эффективность ниже способностей коровы. Очень плохо. Существа, с которыми большинству из вас придется сражаться, быстрее этого в десятки раз, а опаснее в сотни. Слушайте то, что я говорю, очень внимательно. Иначе будете сражаться с големом, установленным на максимальную сложность. Продолжаем отрабатывать упражнения...
   - Слушай, ну зверь, вообще, - возмущалась Ваулина, выходя со стадиона, - взял девчонку, да и натравил на неё голема...
   - Да, тяжело пришлось Гале, - посочувствовал девчонкам Александр, хотя глубоко внутри он понимал преподавателя. Как ещё справиться с теми, кто даже в боевую стойку встать не может?
   - Пойдешь сегодня на озера? Мне после этого занятия надо расслабиться, - пригласила Александра Ваулина.
   - Пойду.
   - Тогда мы с девчонками залетим за вами.
  
   Едва Александр успел дойти до комнаты и предупредить Майорова, как в коридоре послышались весёлые крики. Девчонки собрались на удивление быстро. Выйдя в коридор, Александр увидел всю женскую часть свой группы. В конце группы парил на метле Усачёв, как всегда, немного отстраненный и печальный, за его спиной восседал Шигарев. Сбоку от Ольги на метле парила девушка, которую Александр в первую встречу принял за мальчишку. У неё была короткая стрижка и маленькие груди, и вообще она больше была похожа на подростка. Это она после занятия по риторике возмущалась тем, что их заставляют заниматься лицемерием. В настоящий момент из одежды на ней были только трусики, да поверх острых мальчишеских плеч было накинуто наполовину сползшее полотенце.
   - Так это же девчонка, - удивленно воскликнул Александр.
   - Да, я девчонка, и зовут меня Сима, Симона Азуляйтис, - капризным тоном подтвердила раздетая дама, - а что, это для тебя проблема?
   - Нет, не проблема, - пожал плечами Александр. Если девчонки хотят рассекать с открытыми грудями, пусть. Он не против. Так красивее.
   Из своей комнаты, в плавках и с полотенцем, выскочил Василий, залез на метлу Александра, и весь рой помчался по коридорам. Симону Василий не заметил.
   Они влетели в пещеру с озерами, Василий прямо на лету сбросил полотенце. Александр взлетел свечкой под потолок, и Василий, открутив сальто, плюхнулся в озеро. Александр опустился на берег, чтобы разложить вещи.
   - А с чего это ты решила без купальника купаться? - решил прояснить ситуацию у Симоны Александр.
   - А почему бы и нет? Почему вам, мужчинам, можно ходить с голыми грудями, а нам нельзя? - возмущенно ответила Сима, - И чего вам так дались мои сиськи? Вот, посмотрите на него, у него, например, груди гораздо больше, чем у меня, - и она показала на Шигарева.
   Все посмотрели на толстого Александра - да, действительно больше.
   В этот момент в пещеру вошел Гиви и молниеносно запеленговал Симу.
   - О, какой дэвушка, просто пэрсик, - восхищенно заревел Гиви.
   Симона на всякий случай уселась на метлу и взлетела под потолок.
   - Слюшай, красавиц, ты куда, да? Ты такой красивый, иди ко мне, я тобой любоваться буду, да? - Гиви ревел и изображал прыжки, стараясь достать до ног Симоны.
   Александр набрал в грудь воздуха, но его участие не потребовалось.
   - Если тебе нужны груди, посмотри лучше на его груди, - опять показала Симона на Шигарева.
   Гиви смотрел на Шигарева несколько долгих мгновений. Шигарев успел испугаться.
   - Нет, он совсэм нэ пэрсик, а вот ты - пэрсик! - принял решение Гиви.
   - Не подходи ко мне! Я знаю заклинание 'оргазмо!' - выдала последний козырь Симона.
   - Нэ знаю, что это такое, но ужэ боюсь, - честно признался Гиви.
   Александр подобрал с камней полотенце, скомкал его и кинул Симе. Сима завернулась в него и, крикнув Гиви: 'Больной!', улетела одеваться, рыча на лету.
   - Ах, милый красавиц, простите меня за этот маленький представление, но если все дэвушка будет ходить без лифчика, бедный Гиви совсем не сможет жить на свете, - произнес Гиви, обращаясь к остальным дамам, а затем ушел купаться на другую сторону озера.
   Девчонки засмеялись.
   - Всё, вы пропали, теперь будем называть вас только 'милый красавиц', - пошутил Александр.
   - Мы согласны. Это лучше, чем дергать за косички, - ответила Анюта Тихонович.
   Александр засмущался. В свое время у нее были очень соблазнительные косы.
   Так традиции купания в полуголом виде не удалось утвердиться в университете.
   Александр планировал искупнуться пару раз и отправиться делать домашние задания, но тут девчонки затеяли игру в мяч, потом пришла с подругами Виктория... Одним словом, задание опять осталось не сделанным. Зато ему удалось немного переговорить с Викторией. Она попала сюда потому, что много думала о полном счастье, она училась здесь второй год и ей здесь нравилось. Она собиралась стать специалистом в растениях и завести маленький уютный домик. Больше поговорить с ней не удалось, поскольку её вовлекли в игру. Даже фамилию пришлось узнавать у подруг - Земскова.
   Смотреть на то, как девчонки - магички носятся по пещере и отбивают поданные с земли мячи, было сущим удовольствием. Всё было бы хорошо, если бы Симона не нагнетала постоянно напряженность: она мелькала среди игроков, раздавала указания и гневно ругала тех членов её команды, кто неловко отбивал мяч.
  
   Глава 11. Маги, люди, любовь и история.
   Первой лекцией в среду было программирование. Профессор Анна Антоновна Сибурова постаралась сделать забавными и эти лекции.
   - Работать на вычислительных машинах мы будем позже, а пока будем разбирать программирование на примере заклинаний. Поэтому маги слушают внимательно, а немаги просто пытаются понять суть проблемы. Начнём с вашего любимого, с разрушающих заклинаний. Предположим, вы хотите создать заклинание, которое будет бить молнией всех врагов перед вами на расстоянии до двадцати метров, причем начинать оно должно будет с ближаших. Для этого вам придётся создать пять модулей: первый модуль должен будет установить геометрические рамки поражаемой зоны, определить ваш перёд и угол раствора, в котором будут поражаться объекты. Второй модуль должен будет определить все живые объекты в данной зоне. Третий модуль должен будет пометить все эти объекты об первого до последнего, не включая вас, как цели. Четвёртый должен будет определить, какой из них ближе, и установить последовательность воздействия. Пятый должен будет спустить молнию на каждый объект. А теперь попробуем сделать это на практике.
   Профессор Сибурова вызвала Дамиана Мркония, одного из магов европейской школы, и предложила ему попробовать. Целями служили пять белых конусов из дерева. Дамиан, естественно, запутался. Поначалу он для простоты задал только пять целей, на что профессор тут же спросила его, что он будет делать с сотней целей. Потом он начал создавать перечисление от первого до последнего и ошибся на единицу, в результате чего игрушечная молния шарахнула и его тоже. Поток активно болел за Дамиана, но ничем толком помочь ему не смог. Повеселив таким образом студентов с полчасика, профессор отпустила Дамиана и продолжила лекцию уже серьёзно - об операторах программных языков, циклах и фильтрах свойств.
   Александр даже не подозревал, что понятия, которые выражаются в человеческом языке всего несколькими словами, требуют в программировании столь сложной логики и математики. 'Обрадовав' под конец студентов тем, что это была только обзорная лекция и что программирование им изучать ещё три года, профессор их отпустила.
   Следующая лекция называлась 'устройство человека. Это занятие заставило их поудивляться. Этот курс вела профессор Наталья Васильевна Сазонова.
   - Мы намеренно составили расписание таким образом, чтобы лекции по системному анализу шли впереди лекций по устройству человека. Поскольку человек является сложной системой, то для него характерны все проблемы, свойственные для сложных систем. На обычные системные проблемы дополнительно накладываются проблемы нравственности и проблемы контроля животной части. Так, например, у большинства людей на Земле полностью отключены все системы шестого и седьмого уровней, те, которые заняты осмыслением цели деятельности и анализа образов. Причина очень проста: при попытке включить седьмой уровень и подумать о том, что будет с человеком в жизни дальше, сознание людей докладывает им, что в будущем их ждет мучительная смерть. По той же причине при попытке включить систему образного анализа и осознать суть происходящего вокруг люди чувствуют, что происходит нечто ужасное - смерть приближается, сила не растёт. Для того, чтобы не чувствовать боли, люди просто отключают себе эти уровни. Как следствие, такие люди обычно избегают заниматься планированием и не владеют образной речью.
   - Отсюда практический вывод для вас: не отказывайтесь думать о высшей цели и художественных образах. Скажите себе, что полное счастье может быть, и попытайтесь увидеть его во всех подробностях. Если вы и не достигните бессмертия, то хоть престанете быть испуганным животным.
   - - Вам придётся привыкнуть к мысли, что наш мир живет отнюдь не деньгами или производством, а любовью и радостью, или, если хотите, их антиподами - злобой и страданием. Люди и семьи, в которых становится больше любви, изменяются качественно. Иногда эти изменения имеют скачкообразный характер. То же можно сказать и о любых системах, состоящих из людей. Мало кто из вас способен предположить, что у волков, если они очень сильно любят друг друга, может родиться человеческий ребенок. Многочисленные появления маугли (надеюсь, вам читали в детстве эту книжку), - это не потерянные дети, это волчьи люди. Аналогичные события отмечались у свиней и у медведей. Как правило, немаги, попадая в наш университет, очень много думают о мудрости, и к концу третьего - четвертого курса у них появляются магические способности, а через шесть - семь лет они становятся полноценными магами.
   По рядам пронёсся шорох. Немаги потрясённо смотрели друг на друга. Они тоже станут магами?
   - В этом нет ничего удивительного. Когда к человеку приходит любовь, то уходит страх. Когда уходит страх и человек начинает думать об изменении мира к лучшему, появляется разум. Разум вместе с любовью - это уверенность в своих силах, активность и дееспособность. Это воля. Очевидно, Богом были заложены в человека такие устройства, чтобы они по мере просветления человека давали ему большие возможности, но не раньше. Сила приходит только после появления способностей её контролировать. Такие же эффекты часто отмечаются у монахов и искренне верующих людей различных религий. Эти способности могут проснуться даже в старости.
   - Но этот процесс не всегда идет по возрастающей. В семьях магов, где нет любви, со временем начинают рождаться люди без магических способностей. Если обычные люди перестанут думать и начнут заниматься близкородственным скрещиванием, то у них начнут рождаться дети с хвостом и шерстью, и со временем они превратятся обезьян. В Индии есть насколько заброшенных городов, в которых живут обезьяны. Считается, что люди ушли оттуда, а обезьяны пришли потом. Это не так, просто в свое время в этих городах появились культы, требовавшие самоизоляции и допускавшие вседозволенность в любовных утехах. Со временем среди этих людей начали рождаться люди с шерстью и хвостами, а затем всё население этих городов - государств превратилось в обезьян.
   - На наших занятиях мы будем рассматривать основные проблемы устройства человека и проблемы превращения полуживотного, каковым вы все пока являетесь, в совершенное разумное существо. В целом, эти проблемы можно разбить на три направления. Первое - это понимание своего места и цели в мире, понимание того, что невозможно быть счастливым в отдельности от окружающего мира. Второе - это накопление опыта, освоение умения учиться и анализировать происходящее вокруг. Третье - это проблемы установления контроля над животной частью, которая, чего греха таить, очень сильна в нас, в людях...
   Дальше профессор принялась приводить различные примеры из жизни, но её никто не слушал. Потрясенный поток пытался переварить информацию о том, что немаги станут магами. Судя по её виду, профессор прекрасно осознавала то, что эта новость требует времени для осознания, и спокойно говорила 'в воздух', даже не думая мешать студентам переговариваться.
   За обедом немаги сидели немного пришибленные, переговаривались, и никак не могли начать есть. Александр, видя такое дело, подсел к столу соседней группы и попытался их разговорить.
   - Каково это - быть магом? - озвучил общий вопрос Майоров.
   - Да, в общем, никакой разницы по сравнению с тем, как быть человеком. Какая разница, чем вы кладете вареник себе в рот, руками или заклинанием? - ответил Александр, наколдовывая на вареник левитацию и движение из блюда с варениками в сметану, а затем себе в рот. Заглотив вареник, он добавил:
   - Только руками быстрее и требует меньше внимания. А остальные проблемы в жизни точно такие же. Денег не хватает, девушки не любят.
   Немаги проводили вареник взглядами, засмеялись и принялись есть. Александр счёл свой долг перед человечеством выполненным и отправился за стол своей группы.
   Следующей лекцией была теория создания заклинаний. Ректор университета, профессор Стоянов, долго рассказывал о том, какими именно способами маги воздействуют на мир. Оказалось, что привычные с детства заклинания используют совершенно различные силы: звуковые колебания и другие природные силы, мысленные модели и силы души, магические механизмы, созданные предками и хранящиеся в ноосфере земли, и их комбинации с природными силами. Эти комбинации назывались 'примитивы'. Выяснилось, что различные действия, производимые только силами души, ведут к её быстрому истощению, и что лучше эту возможность не использовать.
   Поскольку ректор, упомянув о примитивах, собрался идти дальше, Александр не мог не спросить о том, как создавать примитивы и чем они создаются: силами души или силой мысли?
   - Кто хочет об этом узнать, пусть останется после занятия, я ему лично объясню, - недовольно сказал ректор. Зал захихикал.
   Дальше ректор принялся пространно объяснять принцип сохранения энергии:
   - Заклинания - это то, что помогает нам летать, превращать одни предметы в другие и творить прочие шалости. Но все они работают не просто так. Вспомните физику. Основной закон сохранения энергии: 'Если в одном месте чего-то прибыло, то в другом месте чего-то убыло на то же количество вещества или энергии'. Обращаю ваше внимание: в случае наших заклинаний прибывает и убывает не просто что-то, а строго то, что нужно, в нужном месте и в нужном количестве. Несложно перенести тепло из одного места в другое, но при этом вы рискуете спалить всю кухню вместо того, чтобы вскипятить чайник. Сложно перенести тепла столько, столько нужно и туда, куда нужно. В этом-то и заключена сложность создания новых заклинаний.
   - Вы всегда точно должны представлять, что именно происходит при использовании заклинания. Существует, например, целый ряд убивающих заклинаний, которые убивают доведением температуры воды в крови человека до кипения. Существуют заклинания, которые просто отсоединяют душу от тела. Существуют заклинания, которые убивают, отнимая у клеток внутренних органов желание жить, так называемые заклинания вытягивания жизненной силы. Но, когда вы что-то добавляете или прибавляете в одном месте, вы должны указать, что убавляется или прибавляется в другом месте. Иным словом, вытягивая жизненную силу из одного места, вы должны поместить ее в другое, и это место должно быть готово заранее и быть достаточного размера, чтобы вместить нужное количество оной. Иначе - переполнение, некорректная работа заклинания, перегрев и взрыв.
   Наталья Дубровская ахнула:
   - Но это же черная магия!
   Ректор запнулся и остановился, как будто налетел на столб:
   - Что? А? Почему? Черная магия не это, а то, ради чего вы её применяете. Только вы, разумные существа, можете решить, что куда лучше помещать и какие события вызовут наилучшие последствия. Вот и решайте. Никто за вас этого не сделает. А пока мы разговариваем о том, как именно это делать. Итак, магические устройства создаются вашей фантазией, вашей силой мысли. Повторяя в уме раз за разом последовательность действий и желаемый эффект, вы создаете силами своей души магическое устройство, которое затем будет действовать по вашему плану при каждом вызове. После создания они некоторое время хранятся в поле Земли, а затем, если не используются, исчезают. Как правило, сложные заклинания создаются на основе примитивных заклинаний.
   - Есть ещё один вариант. Согласно легендам, в суть человека Бог заложил и такое устройство, которое позволяет человеку делать материальной любую мысль. Буквально так: подумал - и тут же желаемое произошло. Однако, освоение этой возможности требует такого глубоко изучения внутренней сути, такого уровня бесстрашия, доброжелательности и смирения, который для вас (и для нас, преподавателей, надо признаться) пока недостижим. Даже при совершенно праведной жизни такие способности приходят только в глубокой старости. Хотя стремиться к этому стоит... Говорят, в прошлом были люди, которым удавалось достигнуть такого состояния. Но мы пока о другом.
   После этого Владимир Дмитриевич начал рассказывать про теорию управления стихиями и потратил на это около часа.
   После занятия Александр подошел к преподавателю. Из студентов слушать про примитивы остались только Усачёв и Ваулина.
   - И вам интересно? - строго спросил их Владимир Дмитриевич.
   - И нам, - гордо ответила Ваулина.
   - Скажите, профессор, а как создаются примитивы? Силой мысли? Так же, как и остальные заклинания? Или они обращаются к энергии стихий? - повторил вопрос Александр
   - Давайте сюда зачетки. Получаете 'отлично' по моему предмету. Но это не избавляет вас от необходимости посещать все занятия. Вы одни заметили то, что пропустили все остальные. Мы будем изучать примитивы позже... Вот так. Всё является не тем, чем кажется. Всего хорошего.
   - Вот так да! - обрадовалась Ваулина, глядя на отметку в зачетной книжке, уже стоя в коридоре, - вдруг взяли и экзамен сдали! Веселов, почаще задавай вопросы! А вообще-то я тебя ждала. Купаться на острова сегодня полетишь?
   - Нет, хочу в архиве покопаться.
   - Ну, хорошо... полетим с девчонками.
  
   После лабораторных по физике Александра и Василия Майорова перехватил их куратор от ордена, Тьерри Фабе, и отругал за то, что они до сих пор не оформили письма родителям. Первые письма для соблюдения конспирации полагалось предъявлять руководству ордена, это полагалось делать до тех пор, пока руководство не решит, что студенты научились хранить тайну. И Александр, и Василий замотались и так ничего родителям не написали, что было нарушением конспирации: родители могли забеспокоиться и начать искать детей. Тьерри усадил их в ближайшей пещере, заставил накарябать стандартные приветы, забрал письма и унёсся дальше. Майоров немного пострадал вслух о том, что на острова придётся переноситься телепортацией, а он её терпеть не может, но всё-таки пошел собираться. Александр ему посочувствовал и отправился в лабораторию истории.
   Половину вечера он провел в изучении документов времён освобождения Греции от кентавров. Битвы были жаркими, временами кентавры полностью выбивали людей с полуострова. В те времена у кентавров были некоторые артефакты, помогавшие им полностью гасить человеческую магию, а в рукопашной они были сильнее. С помощью этих артефактов кентавры, вторгнувшиеся в Грецию с севера, почти полностью уничтожили население полуострова. Бежать удалось немногим. Эти артефакты так и не удалось найти. Откуда они взялись, так и осталось неизвестным, хотя люди иногда были очень близки к захвату. Их даже видели, но так и не смогли изучить. Когда кентавры поняли, что проигрывают, они их то ли спрятали, то ли уничтожили. Большинство документов тех времен относилось к поискам этих артефактов. Читать эти документы было очень интересно, намного увлекательнее, чем детективный роман.
   Господин Фихот, увидев, чем занимается Александр, посоветовал ему написать маленький доклад на эту тему. История войны в Греции, по причине малой её населенности в те времена, была малоизвестной. Доктор Фихот даже пообещал помочь напечатать статью в историческом ежемесячнике 'Волшебной истории'. Александр обещал подумать.
   Домой он пришел с твердым намерением сесть и сделать все домашние задания. Однако, пока он принимал душ, кое-что произошло. Маленький прибор связи, который им выдали на первой лекции, заверещал самым противным тоном. Александр в этот момент был под душем, и пока он вылез и дотянулся до прибора, прошло некоторое время. На экране горел код наибольшей опасности: по этой команде полагалось заблокировать двери и не открывать до отмены тревоги. Александр ругнулся и, оставляя на полу лужи, пошлёпал накладывать заклинания блокировки на дверь. За дверью, где-то глубоко в недрах пещер, были слышны выстрелы, крики и взрывы. Александр пожал плечами и отправился обратно в душ.
   Через десять минут тревогу отменили. Не успел Александр выйти из душа, как в дверь постучали. За дверью Александр узрел профессора Марадей в боевом облачении, профессора Пащина и еще одного мужчину самого угрожающего вида.
   Разговор начал профессор Пащин:
   - Здравствуйте, Александр. Вы не знаете, где находится в настоящий момент доктор Фихот?
   - Не знаю. С полчаса назад был в лаборатории. А что, на нас напали?
   - Да. Что вы делали в это время? - спросил профессора Марадей.
   - Переодевался, шел от лаборатории до комнаты, душ принимал.
   - Почему вы не пользуетесь метлой? На метле по коридорам быстрее.
   - На лекциях неудобно. Народа много. А что случилось?
   - Группа неизвестных магов пробралась в Университет и напала на лабораторию истории. Доктор Фихот исчез, Мария Александровна без сознания, в архиве похищен ряд документов, из числа документов на арамейском времен первого тысячелетия нашей эры. Скорее всего, похищено известное вам письмо Мерлина. Профессор Штройбах обнаружил грабителей, и вызвал охрану, но не смог их задержать. Нападавшие применяли магию, которую можно было узнать только в Университете.
   - А откуда вам известно про письмо Мерлина?
   - Профессор Штройбах как раз шёл изучать это письмо по приглашению доктора Фихот. Если бы не он, Марию Александровну, скорее всего, убили бы. Это он поднял тревогу.
   - Хм... а при чём здесь я?
   - Вы единственный, кто полностью видел письмо Мерлина, - взял слово третий, неизвестный Александру человек, - вы сможете восстановить его по памяти?
   - Смогу. А кому оно могло понадобиться? В смысле настолько, чтобы нападать на нас?
   - У этого письма очень длинная история. В настоящее время между консерваторами и прогрессистами, как вы видите, мир, но так было не всегда. Если на свет выплывут данные о том, что в прошлые времена одна из сторон мошенничала с основными документами, то вражда может разгореться вновь. В похищении письма могли быть заинтересованы и консерваторы, и прогрессисты, - просветил Александра профессор Пащин, - боюсь, нам придется охранять вас в эту ночь.
   - Охранять меня? Зачем? Давайте я запишу письмо, отдам его вам, и никому я буду не нужен.
   - Да... записать письмо стоит. Но об этом будем знать только мы, ваши враги об этом могут не успеть узнать.
   Александр пожал плечами, пригласил преподавателей в комнату и пошел записывать письмо. Никто из преподавателей в его комнату не вошел. Пока Александр писал, подошел профессор Штройбах. Он первым взял из рук Александра записанный текст, проглядел его, а затем недовольным тоном сказал:
   - А почему мы должны быть уверены, что это текст Мерлина, а не выдумка этого студента?
   Признавать текст профессору Штройбаху явно не хотелось.
   - Это может быть выдумка нашего студента, выдумка тех, кому писал Мерлин в те далекие времена, и еще небольшой тысячи людей, - спокойно ответил ему профессор Марадей, - но, тем не менее, это сказанное слово, и давайте обсуждать идеи, а не их авторов.
   - Вы некорректно относитесь к историческим данным! - воскликнул профессор Штройбах.
   - Фридрих, не забывайте, я, как и вы, консерватор, но если у кого-то были какие-то планы на немагов, то я не вижу никакой причины, чтобы их не изучить. Может, они действительно будут полезны нам? А мне вот интересно, кто ещё знал про обнаружение письма?
   - Добрая сотня волшебников, - ответил профессор Штройбах, - Саид отправил сообщение с копией письма всем, кто интересуется данной темой. То есть практически всем, кого он знал.
   - Да, работа следствию сильно облегчится, - хмыкнул неизвестный.
   Беседу прервало попискивание в устройстве связи у неизвестного Александру мага. Он поднес коробочку к уху, прослушал сообщение и с облегчением сказал:
   - Поисковая группа нашла доктора Фихот, он недалеко отсюда. Он был без сознания. С ним всё хорошо, только комары сильно покусали. Марию Александровну уже привели в чувство. Нападавших они видели, но опознать не смогут. Те были в масках и в частично невидимой одежде. Мастера работали.
   - А зачем похищать письмо, если доктор Фихот разослал его копию в сотню адресов? - спросил Александр.
   - В этом деле очень много странных вопросов. Первый ответ - чтобы никто не смог проверить его подлинность. Но это может быть не главный ответ. Возможно, для того, чтобы привлечь внимание? Вариантов ответа может быть много, - задумчиво сказал Валерий Марадей, - в любом случае, мы, я думаю, можем расходиться. Мы с Айратом подежурим у комнаты, пока поисковики не найдут, как нападавшие проникли в университет. Господа профессора, я думаю, могут идти.
   Профессора Пащин и Штройбах откланялись. Александр предложил своим защитникам взять стул или диван из его комнаты. Те отказались. Когда Александр, привлеченный звуками глухих ударов, выглянул через пять минут в коридор, там уже стоял диван, два кресла и чайный столик с шашками. Верхняя одежда защитников лежала на диване, а сами они увлеченно лупили друг друга по чему придется и явственно получали от этого удовольствие.
   - Не удивляйтесь, Александр, - походя бросил ему профессор Марадей, - это мой старый друг. Мы тут немного... попьём чаю.
   В этот вечер Александр сделал много, но до математики так и не дошел. Засыпать мешали звуки глухих ударов и надсадное пыхтение, доносившиеся из коридора.
  
   Глава 12. Предусмотрительность разумных.
   На утро следующего дня Александр обнаружил своих охранников играющими в неизвестную игру, похожую на шахматы, только эти шахматные фигуры ещё и прыгали, и дрались, причем не по очереди, а все сразу, и их было в два раза больше, чем в шахматах.
   - Следователи не обнаружили, как грабители проникли в университет, - 'обрадовал' его профессор Марадей, не прекращая игру, - это значит, что либо это сделал кто-то из университетских, что маловероятно, либо где-то есть лазейка. Впрочем, вряд ли тебе что-нибудь угрожает. История будет в сегодняшней газете, так что ты, получается, выведен из-под удара. Но всё равно держи ухо востро.
   - Благодарю вас.
   - Не стоит благодарности, - дружно ответили игроки, не отрывая взглядов от доски.
   Александр подумал, что надо бы поинтересоваться игрой, в которую даже взрослые воины играют, как малые дети, но отложил это на потом. Задавать вопросы грозному преподавателю боевых искусств не хотелось.
   - Как мне надоела вся эта красота! - хныкала Ваулина за завтраком. Она сидела на скамейке, подложив под себя ногу, и слизывала остатки крема с тарелки языком, - Голову всегда держи прямо! Все складочки должны быть наглажены, локоны завиты! Отвечая, не забудь сделать книксен, когда с тобой говорят, не забывай делать вид, что тебе интересно! Я скоро повешусь от всего этого!
   - Вам хорошо, вас красотой не мучают, - поддержала её Галина Гнатко, глядя на мальчишек.
   - Тебе же вроде нравилось? - удивился Веселов.
   - Но не в таких же количествах! Ни одного слова не дают сказать нормально, всё с красотой и глаза вниз! После уроков ещё собирают и давай грузить: женщина - властелин красоты, ходи прямо, ешь всегда сидя, рассердиться - и то нельзя! Ты, видишь ли, испортишь дух любви в доме! И мучают не только институтские, но свои, орденские.
   В этот момент мимо стола проходила девушка со старших курсов, Александр её не знал, кажется, она была куратором Ваулиной. Ольга тут же выпрямилась, опустила ногу, перестала слизывать крем и взяла вилку в левую руку.
   - Ну что, вечером опять будем со стаканом на голове гулять? - весело приветствовала её девушка.
   - Доброго утра, госпожица, - елейным тоном ответствовала Ваулина. Когда та прошла мимо, Ваулина показала ей вслед язык и молниеносно убрала, так что, когда куратор как бы внезапно обернулась, язык уже был убран, а на лице сияла улыбка.
   - Жуть! - восхитился Максим Прохоров, - А почему нас так не мучают?
   - Вас тоже бы надо, но они говорят, что вы чаще попадаете в бои и чаще гибните, так что вам маленькая поблажка. Говорят, вы позже будете военное искусство в увеличенном объёме изучать.
   Александр посмотрел на Ваулину ещё раз и подумал, что жесткая тренировка пошла девчонкам на пользу: они все сидели за столом красивые, прямые, с расправленными плечами - совсем не так, как они выглядели в школе.
   Занятия наступившего дня завертели его, как щепку в весеннем ручье. После занятий его вызвали давать показания перед следственной группой, работавшей по делу о нападении. Поскольку ему дали сыворотку правды, пришлось отсиживаться после допроса целый час в лаборатории истории, которую следственная группа выбрала в качестве своего места пребывания. Потом пришел Майоров и упросил посмотреть на тренировку его команды по наземному флайболу. Майорова за хорошую реакцию взяли в команду курса, и он теперь должен был ходить на тренировки. Просто наблюдать за действиями немагов было скучно и холодно, и потому, когда Соколова немного зашиб ударный шар, Александр с удовольствием занял его место. Уворачиваться и отбиваться от увеличенного количества ударных шаров было очень сложно, и это могло быть забавой само по себе. Александр раззадорился и уже через пять минут играл с огромным удовольствием, тем более, что немаги совсем не умели концентрировать внимание и уворачиваться от ударных шаров. Шары то и дело выбивали из них пыль с глухими, но громкими звуками. Девчонки на трибунах каждый раз приветствовали рёвом тех, кто, получив удар, всё же поднимался. То, что Александр рассказывал начинающим игрокам о том, как перебрасывать внимание и уходить от атаки, было для них откровением. Профессор Марадей летал вокруг игроков на метле и отбивал особо опасные ударные шары. Глядя на то, как шары поочерёдно хлопают студентов, он смеялся и приговаривал, что это прекрасная практика и что в настоящем бою будет тяжелее.
   После холодного и ветреного вечера на стадионе Александр завалился спать сразу после того, как принял душ. Он наделся если не сделать, то хотя бы списать домашнее задание по математике перед практическими занятиями, но его надеждам не суждено было сбыться. Большая часть группы, так же, как и он, завертелась в первую неделю занятий и не сделала задание, за что их очень кратко и очень сурово отчитала Анна Антоновна.
   - Запомните, молодые господа, разумное существо отличается от неразумного тем, что способно планировать свои действия. Если некое существо планировать свои действия не способно, значит, оно не заслуживает звания разумного существа, и учить его волшебству смысла нет.
   Александр внял предупреждению и больше никогда не оставлял домашние задания несделанными. Быть отчисленным из университета ему совсем не хотелось.
  
   После первых недель сплошных сюрпризов учеба вошла в нормальную колею. Осень заняла едва две недели, а затем выпал снег. Сказывалась близость Арктики. Майорову и его команде каждый раз, когда они хотели поиграть во флайбол, приходилось расчищать площадку от снега. Для того, чтобы совсем не загрустить, студенты всё чаще посещали тропические острова.
   За оградой университета, которая отмечала зону, в которой запрещено пользоваться переносом, всегда стояло несколько палаток. В выходные их становилось гораздо больше. Над каждой из палаток развевался свой флаг. На вопрос: 'А что это за палатки?' старшекурсники небрежно отвечали: 'А, это тайные ордена работают', и никак не комментировали свои слова. Насколько первокурсники могли заметить, до трети студентов в выходные дни проходили через палатки. Зайдя в палатку, они через несколько секунд выходили и куда-то переносились, чтобы вернуться через несколько часов. Один раз Александр наблюдал, как четверо старшекурсников приволокли откуда-то раненого товарища на носилках. Как только они появились из портала переноса, к ним тут же кинулись дежурившие в воздухе на мётлах девчонки - целительницы. Пока четверка носильщиков волокла парня к палатке, девчонки орудовали палочками прямо на ходу - анестезирующие и антисептические поля вспыхивали одно за другим. Даже с большого расстояния (Александр гулял по крепостным стенам 'монастыря') было видно, что парень был порван по всем частям тела. Через несколько дней Александр встретил этого студента в коридоре, уже исцелённого. Парень ходил по стеночке, вздрагивал и смотрел на всех встречных очень испуганным взглядом.
  
   Валентин Соколов на одном из занятий по истории религий очень горячо выступил за немедленное построение всемирного царства справедливости. Профессор Сазонова его горячность утончённо обсмеяла, но это выступление имело несколько последствий: Валентина Соколова признали искренне благотворным человеком, которого нет смысла охранять. Его перевели из закрытой зоны в собственную пещеру недалеко от Майорова, к большой радости последнего. Под охраной остался только Трескофф. Это событие имело и печальное последствие: размер оплаты за охрану снизили.
   Руководство ордена предложило студентам наблюдать за ситуацией на юго-восточном фронте, Майоров с жаром уговаривал Веселова и Мюллера целые сутки и в результате уговорил взяться за это задание. Работа была очень простая: они переносились к очередному штабу, проверяли офицеров на наложенные заклинания, а затем возвращались обратно. Снимать заклинания или ещё как-либо вмешиваться в происходящее им было запрещено. Действовали они следующим образом: после телепортации немаги (Шиграев, Майоров или Соколов) оставались где-нибудь на удалении от штаба, а маги в мантиях-невидимках шли проверять штаб. Немаги были нужны для того, чтобы поднять тревогу в том случае, если бы маги не вернулись.
   Тёмные маги активно мешали советским войскам, советские офицеры делали ошибку за ошибкой, и войска откатились аж до Волги - до Сталинграда. Впрочем, тёмные маги мешали не только советским войскам: если была возможность устроить много жертв, то под уничтожение попадали и немецкие войска. Майоров и Соколов от такой картины совсем приуныли и уже не очень-то стремились на задания. Ситуация осложнялась ещё и тем, что студентам никогда не говорили, снял ли кто-нибудь эти заклинания или нет.
   На одном из заданий Майоров с Соколовым (он тоже иногда выходил вместо Шигарева) упросили Веселова притащить в Университет радиатор от разбитого автомобиля. Веселов долго удивлялся и упирался, но потом всё-таки уступил. Майоров с Соколовым были почему-то очень довольны. Александр долго прикидывал, зачем этой парочке радиатор, но так ничего и не придумал. Самое удивительное, что Юрген Трескофф, узнав о радиаторе, тоже обрадовался. И чем он их так радует?
   Лекции и задания по химии, физике, математике и другим практическим предметам занимали практически всё время и всё внимание. Удивительного в них было мало. Зато такие предметы, как заколдовывание немагов, устройство человека и магическая логика, постоянно изумляли студентов.
   Первые лекции по заколдовыванию немагов были посвящены древним религиям.
   - Абсолютное большинство древних религий были намного проще и ближе к человеку, чем это принято думать, - говорила профессор Сазонова, - в основе у них лежало убеждение древних людей в том, что о них кто-то заботится, доверие к своим богам, а также уважение к жизни во всех проявлениях. К богам относились совсем просто и доверчиво - когда у человека возникали проблемы, он молился или клал на жертвенник лепешку, просил совета, а затем ложился спать. В зависимости от того, что снилось во сне, принимали то или иное решение. Больным людям при этом часто снились растения, делая отвары из которых, люди вылечивались. То есть богопочитания в том виде, в котором мы его знаем сейчас, тогда не было, богов считали, скорее, заботниками - советниками.
   - 'Религия - это опиум для народа', - тихо шипели немаги - выходцы из СССР, - весь этот мистицизм используется только для выбивания денег из угнетённых классов.
   Маги с ними не соглашались, но ответить что-либо связное не могли.
   Следующее занятие было посвящено кровожадным культам:
   - Периодически в разные времена в разных частях Земли возникали кровожадные культы, основанные на ужасе, извращенном сексе и некорректной работе системы выживания. Если человек пережил какой-нибудь ужас, то система выживания будет заставлять его пережить подобное состояние снова, для того, чтобы изжить эту проблему. Этим и пользуются основатели культов, основанных на ужасе. То есть человек возвращается к ним, к новой порции ужаса даже против своей воли, - рассказывала профессор Сазонова, - Такие культы до сих пор распространены в Африке, частично они остались и в Индии. Их объединяет то, что в основе у них лежат принесение кровавых жертв с мучительством оных жертв.
   - Такие культы, строго говоря, нельзя назвать религией, но они могут достаточно долго существовать среди небольших групп поклонников, - рассказывала профессор Сазонова, - очень, знаете ли, увлекательно посмотреть на то, как твой сосед или политический противник корчится от боли. Иногда случается так, что эти культы охватывают достаточно большие группы людей. Как правило, народы, попавшие под такие культы, быстро вымирают. Так, например, население дравидической Индии практически исчезло ещё до того, как туда пришли арии - славяне. Вам придется изучить эти культы довольно плотно, поскольку часть богатых людей, приближенных к власти, во многих государствах до сих пор использует эти культы.
   А на следующем занятии по устройству человека профессор Сазонова вдруг перескочила к современным религиям, и это отразилось на студентах ещё большим количеством домашних заданий. В стороне остались многие религии, существовавшие в дохристианское время.
   - Сейчас у вас под действием того, что рассказывают в нашем университете, а также в силу возрастных изменений, начнётся преображение. По этой причине мы немного забежим вперед и начнем изучать то, что достигнуто человечеством в плане учения о внутреннем преображении. Эта тема пересекается также и с курсом заколдовывания немагов.
   - До сих пор вы реагировали на все окружающее, либо копируя действия родителей, либо так, как подсказывала вам ваша животная природа. Примерно к двадцати двум годам вам станут доступными для изменения ваши привычки и мотивы поступков...
   В зале воцарилось молчание на долгих десять секунд.
   - А почему вы не хлопаете? - спросила профессор Сазонова, выждав эти десять секунд.
   Студенты, замученные грандиозными домашними заданиями и неожиданными поворотами мысли, её речь просто проспали и проснулись только тогда, когда она задала вопрос. Все начали переглядываться, спрашивая друг у друга взглядами, почему они должны хлопать?
   - Это... очень сильная штука. - зал при этих словах засмеялся, - Это означает, что с этого возраста вы будете устанавливать для себя сами не только последовательность действий, как вы это делали до сих пор, но и мотивы своих действий. То есть до сих пор у вас не было сомнений в том, что делать и зачем - все ваши мотивы можно описать лозунгом 'Больше жизни!' Теперь же вы сможете изменять свое устройство до самых глубоких глубин! Если вы ещё не поняли, насколько это ужасно и прекрасно, поясню на примерах. Обычные люди, как правило, не выдерживают испытания такой свободой. Нет таких патологий, в которые не впадали бы люди, чтобы не чувствовать себя свободным, мыслящим существом. Тут и упоение разными чувствами, и культы 'смерти с честью', и желание 'раствориться в боге', и поклонение сексу как производящей силе... Говорят, что невозможно научиться программировать, не программируя на уровне, на котором можно нанести ущерб системе. Теперь вы вынуждены будете сами программировать свой организм, и если вы запрограммируете его неправильно, то он просто заболеет и перестанет работать. Зато если вы научитесь пользоваться им правильно, то высшие уровни магии и самопознания откроются вам сами. Возможно, даже и бессмертие.
   - Однако, вы не сможете осознанно использовать эти возможности до тех пор, пока будете торопливыми, озлобленными и поверхностными животными. Я знаю, что вы все являетесь достаточно добродушными и глубокими людьми, иначе вы просто не попали бы в Университет. Но в таком деле, как превращение животного в человека, есть несколько тонких моментов. Для того, чтобы вам не пришлось десятками лет открывать то, что давно всем известно, а также для того, чтобы вы узнали все нюансы идеологий, с которыми можете столкнуться, вы будете изучать религии и действовать так, как будто вы являетесь их верующими. Ваше изучение религий должно быть любовным. Постарайтесь понять, почему люди этим интересовались, и почему многие из них ради своих убеждений готовы были идти даже на смерть. Заодно и узнаете их достоинства и недостатки. Христиане пусть изучают христианство, мусульмане - мусульманство, индуисты - индуизм и йогу. Потом поменяетесь.
   - Когда будете изучать эти религии, постарайтесь представить, что у вас нет всего нынешнего опыта человечества, что вы ребенок, выросший в дальней деревне, знающий только эту религию. Постарайтесь представить, о чём мечтает человек, выросший в этой системе.
   - А комсомольцам что изучать? - спросил Василий Майоров.
   - Коммунизм берет корни в христианстве, так что начните с него. Общими правилами для всех вас будут следующие: ближайшие два года вы должны всегда быть добрыми, вы не должны отвечать обидой на обиду, вы не должны поддаваться гневу. Вы не должны убивать никого, кто не угрожает вам гибелью, и не должны допускать даже мысли об этом. Поведением человека управляют, в основном, негативные впечатления, полученные в детстве. Сейчас эти впечатления начнут у вас всплывать, начнут вам показывать образ 'абсолютного агрессора', которого никак нельзя не убить. Не верьте им, это кажущиеся страхи. Постарайтесь всегда оставаться доброжелательными, разговаривать в споре только о сути предмета обсуждения, никак не реагируя на обиды или колкости. Вам будет казаться это слабым поведением, но не огорчайтесь, это ненадолго. Через несколько лет вам станет понятно, почему это хорошо.
   - Литература для христиан перечислена на левой доске, для мусульман на второй слева, для буддистов ... Сейчас у вас начнётся очищение и переосмысление внутреннего устройства. Оно занимает от семи до двадцати лет. Главными ориентирами на это время для вас должны стать праведное чувство, праведная мысль и праведное дело. Другими словами, доброжелательность, внимание к подробностям и деталям дела, отречение от стремления решить все проблемы 'одним махом'. Вы не сразу поймете, что значат эти слова, и не сразу научитесь этого добиваться. Не огорчайтесь, так и должно быть. Остальное прочитаете в литературе.
   Зал застонал, увидев десятки названий, и начал переписывать.
   Александр понял, что в ближайшее время ему будет, что почитать на ночь. Объем литературы, который надо было освоить, был просто огромным. Когда он пришел в библиотеку, то убедился ещё и в том, что каждая из заданных книг была просто огромной толщины. Он даже не смог унести их все за один раз. Пришлось брать по две - по три.
   Тем не менее, он не оставлял своих вылазок в архив. Он написал кратенький доклад о войнах с кентаврами, и его опубликовали не только в журнале волшебников, но и в журнале магов. Смотавшись в одни из выходных домой, он обрадовал родителей публикацией. Отец пожал плечами, но доклад прочитал с интересом. Мама просто была рада.
   Вернувшись в университет, Александр сказал Василию:
   - Самое смешное в этом то, что я всё-таки стал архивариусом.
   Они немного посмеялись вместе с Майоровым над таким поворотом, а потом Василий полюбопытствовал:
   - Слушай, не знаешь, кто у нас тут убирает? Кто-то убирается в наше отсутствие, и даже ключей у нас не спрашивает. И это при том, что я замок менял недавно и ключей никому не давал?
   - Домашние эльфы убираются. Им ключи не нужны, они в пещеры попадают через колодцы для подачи пищи. Ты же можешь заказать чай или фрукты на кухню? Вот через это окно они и приходят.
   На лице у Василия отразился ужас.
   - Ты не бойся, они ничего никогда твоего не возьмут, и руководству ничего не скажут. Для них каждый человек - это господин, приказы и действия которого не обсуждаются. Если, конечно, они не идут вразрез с приказами более высокопоставленного господина.
   Василий успокоился и спросил:
   - Ты это... Новый завет прочитал? Что-то я там ничего не понимаю. Одни какие-то притчи. Спрашивал у Соколова, он тоже без понятия.
   - Нет, не читал ещё. Бабушка в детстве только что-то рассказывала, но я толком ничего не помню, только то, что Бог всех любит, посылает на Рождество подарки и сидит на небе на золочёном троне.
   - Про подарки мне нравится, - откликнулся Василий. Они ещё немного посмеялись и разошлись.
   Со временем Александр стал в лаборатории истории своим, и его даже записали в штат и назначили какую-то крохотную зарплату. В один из дней Саид Фихот, начальник исторической лаборатории, выловил его из проходов между шкафами и предупредил:
   - Сегодня не уходи. Сегодня к нам в гости будет один очень известный человек, ты потом будешь горд, что встречался с ним.
   Александр послушался и остался. И не пожалел об этом. В гости в университет прибыл Тимениус (это был псевдоним, настоящего имени не знал никто), легенда волшебного мира. Это был волшебник, которому, по слухам, удалось создать философский камень. Тимениуса сердечно приветствовал весь состав исторической группы. На встречу с Тимениусом пришел ещё один волшебник, с которым почетный гость радостно обнялся. Судя по внешнему виду, пришедший был волшебником из университета Китежа, но Александр никогда его раньше не видел.
   - Гуров Сергей Александрович, очень заслуженный волшебник, - шепотом представил его доктор Фихот.
   - А чем он заслужен? - так же шепотом переспросил Александр.
   - Да можешь считать, что всё современное развитие человеческой техники - это его рук дело.
   Гуров был невысок, лысеват и широк в кости. Ему было около шестидесяти. Его помятая мантия выдавала презрение к какому бы то ни было внешнему лоску. Правая нога ниже колена у него шла каким-то странным зигзагом, было неясно, то ли это был протез, то ли результат неправильного лечения. Ходил он, прихрамывая.
   Весь вечер Тимениус делился воспоминаниями об истории открытия философского камня. Историческая группа охала и ахала - судя по всему, волшебник впервые открыто признавался в открытии. Беседу вела Мария Александровна, речь шла об истории и практике алхимических исследований. Воспоминания записывало быстропишущее перо. Александр всё время просидел в уголке, с кружкой чая и пряником, которые ему сунули в начале вечера. Он осознавал торжественность момента и вел себя тихенько - тихенько. Напоследок вся группа исследователей сфотографировались вместе с почётным гостем, и Тимениус убыл.
   Александр решил выяснить у Гурова один давно интересовавший его вопрос и спросил напрямую:
   - Простите, говорят, вы давно работаете с человеческой техникой? А можно у вас спросить, планируется ли выход в космос и освоение других планет?
   Гуров поднял на него строгий взгляд из-под кустистых седых бровей. Затем он закинул голову назад так, что начало казаться, будто он смотрит на Александра свысока, и лукаво заулыбался.
   - А почему вас это интересует, господин студиозус?
   - Интересно... люди вместе с магами легко могли бы освоить соседние планеты.
   - Особо острое шило в заднице не даёт возможности сидеть на месте? Нет, чтобы грядки в огороде окучивать, всё им космос подавай... Это нам знакомо. Если вам это правда интересно, господа и товарищи энтузазисты, то подходите в лабораторию 102. Я там заседаю. Расскажу вам кое-что об освоении космоса.
   - А можно, я и друзей прихвачу?
   - Прихватывай. Даже лучше - пригласи всех желающих.
  
   Глава 13. Гуров.
   Вечером, уже ближе к девяти часам, Александр встретился с Майоровым на уроке танцев в зале своего ордена. Руководство ордена считало, что их воспитанники должны знать всё, уметь всё и ничем не смущаться. По этой причине членов орадена - кроме всего прочего - учили ещё и танцам, и комплиментам. Со следующего семестра обещали начать учить ещё и кулинарии, и другим полезным умениям. Парней учили отдельно от девчонок - тех мучили красотой намного больше.
   Вытанцовывая со стулом в руках пируэты вальса, Веселов приблизился к Майорову и прошептал:
   - Слушай, я тут одного такого забавного старикана встретил, он обещал рассказать про освоение космоса, пойдешь со мной?
   Майоров сбился с такта, чуть не упал и сказал что, конечно, пойдет. Преподаватель танцев - парнишка-маг с шестого курса - заметил отвлечение от занятия и заставил провальсировать по центру зала. Они, конечно, запутались в ногах и вызвали общий смех. Но это было даже не обидно: за редким исключением первокурсники путались в ногах почти все.
   На следующий день перед началом очередной лекции Александр сделал маленькое объявление. Вместе с ними захотели изучать космические исследования ещё семь человек: Валентин Соколов, Александр Шигарев, Константинос Палиас, Геннадий Самохвалов, немаг из группы Майорова, Махмуд Худжвири, Юрген Трескофф и, как ни странно, Ольга Ваулина.
   - А фашиста нам зачем учить? - шипел Веселов.
   - Ну, в университете всех учат разному... наверно, и фашист как техник пригодится, - не согласился с ним Веселов, - заодно на охрану не отвлекаться, всегда под боком будет.
  
   Колонна танков из пятнадцати Т-34 и пяти Т-60 весело урчала двигателями перед окнами деревенского домика командарма. Командарм, весело оглядывал их с крыльца. В его фантазии уже нарисовалась картина, как эти двадцать танков сметают слабое боковое прикрытие немцев, выходят на ближайшую железнодорожную станцию и крушат составы с орудиями и снарядами. Для фашистов, рвущихся к Сталинграду, это будет тяжелый удар. Даже если все танки погибнут, урон они нанесут тысячекратный...
   Молоденький старший лейтенант - командир маршевой роты, услышав приказ на ТАКОЕ наступление, на секунду лишился дара речи.
   - Товарищ командарм... так это же молодое пополнение. Люди неопытные, необстрелянные, танки только с заводов, приработка только началась... водить даже ещё толком не умеют. Вы бы видели, сколько мы дров по дороге наломали! Потеряем даром танки!
   Ответ лейтенанта почему-то вызвал у командарма приступ буйной ярости. Наорав на командира маршевой роты и пригрозив расстрелом, командарм удалился в свою комнату и прилёг на кушетку. И почему он так рассердился? Он считал сам себя мягким, вдумчивым человеком, он любил, когда младшие офицеры с ним спорили и предлагали дельные вещи. Почему же сейчас он так рассердился? Парнишка дело говорил в общем-то. И почему он сам ставил задачу роте, а не через штаб? Командармы ротами не командуют. Чем дольше он думал об этом происшествии, тем больше приходил к выводу, что поступил неправильно. Он же шел только посмотреть на пополнение... Командарм уже хотел встать и отменить приказ, как его вдруг сморил глубокий сон.
   - Так, готово. - сказал Фриц Мюллер, распутывая поисковое заклинание, - Два наведенные фантазии, эйфория для принуждения к действию, возбуждение гнева и 'тёмный сон'. Тонко работают, гады. Даже маги не поймут, что это сделано со стороны - манипулируют через чувства.
   - Угу, - согласился Веселов, - давай скорее в универ, доложим ордену и вперёд, у нас сегодня ещё одна встреча назначена.
   Через пять минут они подхватили скучавших в мёрзлой степи Веселова с Шигаревым и перенеслись ко входу в Университет. Студенты уже предвкушали тёплый полдник с булочками, но вместо полдника случилась срочная работа. Руководство в кои-то веки решило, что стоит вмешаться в ход дел и приказало остановить обречённую колонну. Пришлось тащиться обратно под Сталинград, ставить облегчённые противотанковые мины на пути колонны и снимать заклинание с командарма. Пока танкисты, поминая всех сапёров, ремонтировали порванные на минах гусеницы, командарм успел проснуться, обдумать ещё раз своё решение и послать офицера связи за колонной. Машина офицера связи застряла на разбитой танками дороге, и магам пришлось залететь на мётлах немного вперёд. Там они спешились, вернулись под видом раненых солдат и вытащили машину. Провозились добрых полтора часа. Когда вернулись в Университет, то оказалось, что ужина нет и не будет: домовые эльфы почему-то дружно отсутствовали. Студентам выдали по бутерброду с маслом и отправили восвояси. К Гурову пришлось идти полуголодными. Глаза слипались, но интерес пересиливал. Хорошо отдохнувшая на островах Ольга веселилась, чирикала и своим весельем вселяла бодрость в подуставших ребят.
   - А тебе-то что интересно в железяках и ракетах? - удивился Соколов, обнаружив Ольгу в компании, направлявшейся к Гурову.
   - Интересно, - обиженно ответила Ольга, - а потом, может, мне не ракеты интересны, а то, чем люди там жить будут?
   Когда они такой шумной компанией ввалились в крохотную комнатку Гурова, тот удивленно поднял на них глаза, набросил лист бумаги на какой-то чертеж, который изучал, и торжественно прокомментировал их явление:
   - Явились черти к отшельнику...
   Ребята засмеялись, оглядывая комнатку. Комната - пещера была совсем маленькой, несколько шагов в длину и три шага в ширину. Строго говоря, это была не отдельная пещера, а закуток ангара, где хранились образцы человеческой техники. По стенам пещеры были развешаны различные детали самолетов, на полке слева стоял недоделанный макет какого-то очень странного толстого самолета с закругленным носом и коротенькими треугольными крылышками. На стене, прямо у входа, висела вырезанная из газеты надпись - заголовок 'добро пожаловать в берлогу', а прямо напротив входа висел плакат 'Не болтай!' с портретом суровой женщины в спецовке, предупредительно подносящей палец ко рту. Слово 'не' было зачеркнуто, а губы женщины были подрисованы так, чтобы она улыбалась. На насесте справа восседал большой черный ворон. Увидев студентов, он каркнул: 'Студиоты пришли'. 'С' и 'Т' у него не очень получились, но понять было можно.
   - Прошу вас не ругаться, мистер Блэк, - сказал Гуров, извлекая из-под стола чашки и пряники, - давайте знакомиться, мил-человеки.
   С учетом отсутствия ужина чай и пряники оказались весьма своевременными. Пока ребята жевали, Гуров рассказывал. Рассказывать он был мастер, да рассказывал он такие интересные вещи, о которых они ни за что не узнали бы на лекциях. Оказывается, попытки устроиться на других планетах предпринимались магами и раньше, несколько раз энтузиасты даже основывали небольшие колонии на Марсе и Луне. Это было ещё в те времена, когда на Земле людей было относительно немного, было много свободных земель, и вскоре эти колонии затухали. Зачем жить в опасности, под постоянной угрозой погибнуть от разгерметизации, если на Земле и так много свободного места?
   Впрочем, некоторые чудаки всё равно провели на Луне и Марсе довольно продолжительной время, как, например, маг Мирагиус, который выстроил на луне целый дворец, существующий и поныне, или группа магов, известная под названием 'орден Старстар', которые создали на Марсе целую колонию. Самым забавным в ордене 'Старстар' было то, что входящие в него маги забрались так далеко от дома для того, чтобы развить искусство запускать в небе сияние и кружащиеся звёздочки. На Земле их упражнения привлекали слишком много внимания, поэтому они нашли способ перебраться на Марс. Но все эти попытки были, скорее, забавой чудаков.
   - Другое дело сейчас, - вещал Гуров, - вскоре люди упрутся в то, что повышать дальше комфортность жизни больше невозможно - дорого, не хватает ресурсов, да и просто некогда человеку будет все эти блага потребить. И что тогда? Остановка технического и разумного развития, предел распространения? Получится, что активным людям останется только друг с другом конкурировать, а это чревато очень большими потрясениями. Но если поставить перед человечеством задачу выхода в космос, то это может надолго занять активных людей очевидно полезной и сложной задачей, которая заставит их развиваться. Поэтому я тут и думаю над космической техникой...
   Оказалось, что из пушки попасть на Луну практически невозможно, и что тут Жюль Верн ошибся. Да и ракеты, о которых писали немаговские технические журналы перед войной, по расчетам выходили очень дорогим и опасным транспортом. Гуров утверждал, что немагам гораздо выгоднее строить ракетопланы - ракеты с крыльями, которые выходят в космос, как ракеты, а возвращаются, как самолеты. Оказалось, что макет толстенького самолета с треугольными крыльями, который лежал на полке, и был макетом ракетоплана.
   - Немного попозже надо будет его испытать, - пояснил Гуров, - как летает, как управляется...
   Соколов, Майоров и Трескофф чуть не умерли от восторга, закидали Сергея Александровича вопросами.
   - Сразу я на них не отвечу, - сказал Гуров, - заходите через недельку, поговорим ещё. Только теперь пряники ваши.
   Пока шли обратно, к жилым пещерам, горячо обсуждали услышанное.
   - Наверно, при низкой силе тяжести очень забавно жить, - сказала Ваулина, - вы только представьте, какие аттракционы там можно будет устроить!
   - А мышцы не ослабнут? - засомневался Константинос Палиас, - так потом и на Землю не вернешься.
   - Ну, постоянно жить и не обязательно, можно перенестись туда, попрыгать на аттракционах, а потом обратно, - тут же придумала Ваулина.
   - Хорошо, когда с нами дамы, я бы о таком применении космоса никогда не задумался, - пошутил Майоров, - я больше думал о шахтах, о городах...
   - Экспансионисты несчастные, - вздохнула Ваулина.
  
   Уже поздно вечером Веселов, возвращаясь с озёр, застал в дальнем коридоре жилых пещер Соколова, Майорова и Трескоффа. Все трое выглядели очень расстроенными. Александр в глубине души удивился печали этой странной троицы, попытался угадать, что могло их объединить, но так и не смог. Троица на вопросы отвечала уклончиво и делиться печалью не хотела. Он пожелал им спокойной ночи и отправился спать.
   На утро выяснилась причина отсутствия домашних эльфов. Боевые маги из охраны нашли их всех ещё вечером, но студентам ничего не сказали. Оказывается, немаги - фронтовики, в число которых входили Соколов, Майоров, Трескофф и ещё несколько человек, приспособились гнать самогон с помощью радиатора от автомобиля, который получили благодаря Веселову. Они натаскали стеклянных трубочек со склада алхимических приборов, активированного угля оттуда же и наладили поточное производство продукта, к которому так пристрастились на фронте. Прятали они его в стенах дальних пещер. Домашние эльфы никогда не взяли бы то, что принадлежит людям, но тут интересная канистра лежала сама по себе и никому не принадлежала. Одним словом, домашние эльфы напились до мертвецкого состояния.
   - Да вы знаете, что алкоголь на домашних эльфов действует даже сильнее, чем на детей или собак? - грозно вопрошал ректор, глядя на четкий понурый строй бывших фронтовиков, - Да и вам он не очень полезен! В Университете сухой закон! Мы же вас предупреждали при поступлении!
   - Простите, господин ректор, но нам об этом ничего не говорили, - подал голос Александр Веселов (его тоже привлекли к разбирательству как одного из проштрафившихся - радиатор принёс всё-таки он).
   - Разве? Да, кажется я об этом позабыл. И профессор Пащин ничего не говорил?
   Профессор Пащин, который, как начальник курса, тоже присутствовал на разбирательстве, подтвердил:
   - Это моя вина. Я не сообщил им о сухом законе.
   Ректор призадумался.
   - Раз так, то ограничимся лёгкими наказаниями. Я попрошу руководителей ваших орденов посылать вас на такие миссии, где вы смогли бы прочувствовать серьёзность жизни. А на будущее запомните: алкоголь убивает мозг. У тех, кто пьёт алкоголь, мозг уменьшается, а также появляется ряд навязчивых реакций. С сутью волшебника это несовместимо. А про сухой закон скажу вам, что он у нас не совсем сухой, а немого влажный. У нас, у волшебников, существует ряд средств, которые помогают улучшить настроение и без вреда здоровью, начиная от сливочного пива и заканчивая эйфорическими плазмоидами. В любом случае, вам стоило больше доверять преподавателям и просто спросить об этом. А теперь идите... Наказание найдёт вас позже.
  
   - О-ой, миленький, на кого же ты меня покидаешь на что я растила кровиночку мою забирают увозят навсегда увозят ой кровиночка моя, о-а-а, - убивалась толстая пожилая женщина на краю перрона, около состава с только что прошедшими военкомат призывниками. Её сын стоял рядом, пытался её утешить:
   - Мам, ну что, ты, ну хватит меня... Ну, неудобно, мам.
   - Ой, не пущу, убьют, не вернётся...
   Над платформой стояли вой и плач - пожилая женщина была не одинока в своём горе. Из вагонов - теплушек выглядывали молодые, только что обритые призывники, ещё в рубашках и гражданских пиджаках. Они хорохорились, но было видно, что ещё немного - и расплачутся и они.
   Паровоз дал два гудка.
   - По вагонам! По вагонам! - закричал сопровождающий офицер, идя от паровоза к хвосту состава. На пути он заталкивал в вагоны тех, кто не мог сам оторваться от родителей. Большинство отходили довольно спокойно, но пожилая женщина вдруг повисла на шее у сына и закричала:
   - Не пущу! Не вернё-ётся!
   Офицер мигнул двум сопровождавшим его солдатам, и один из них отработанным мягким движением подбил женщину под колени, а второй ударом сомкнутых рук снизу разорвал объятия. Офицер подсадил солдатика в вагон:
   - Залезай, сынок.
   Осевшая на перрон женщина затянула отходную молитву, отпевая живого сына, как мёртвого. Её поддержали другие мамочки. Тут начали слезиться глаза даже у самых стойких призывников.
   Несколько в стороне от вагонов стояла группа из пяти красноармейцев. Удивительно, но в толчее узенького перрона маленького вокзала районного города никто не приблизился к этой группе. Даже патруль из комендатуры скользнул по ним взглядами так, как будто их не было. Но в этой группе тоже плакали.
   - Ты смотри-ка, у фашистюги тоже чувства имеются, - удивлённо сказал Василий Майоров, глядя на то, как прослезились его товарищи по миссии - Трескофф, Соколов, Веселов и Прохоров.
   - Ах, руссиш мамка, не знал, что пехоту провожают так, - смахнув слезу, сказал Юрген, - я когда в лётное училище ехал, думал только о военной славе.
   - А ты что, каменный? - спросил Майорова удивлённый Александр. Он не ожидал от себя, что эта сцена так его взволнует, и спокойствие Майорова его немного удивило.
   - Нет, не каменный. Просто я это уже проходил. Кстати, нежные вы наши, вы не забыли, что мы тут по делу? У нас вот тут один очень даже оранжевый субчик наклеивается.
   Утром их вызвал глава ордена и сообщил, что в качестве не наказания, но дополнительного обучения им поручено осуществлять очень важную миссию - искать новых студентов для Университета.
   - Обычно мы ищем новых студентов в скоплениях молодежи - удобнее всего это делать на выпускных торжествах в школах, - говорил Семён Васильевич Краснов, - Однако, ярче всего проявляется человеческий характер в критических обстоятельствах - и поэтому мы заглядываем и в лагеря, и в тюрьмы. Сейчас идёт война - множество людей, подходя к критической черте, принимает такие решения, которые выводят их на новый качественный уровень. Но работать на фронте вам ещё рано. А вот на призывных пунктах и в местах заключения вы вполне могли бы преуспеть. Так что вот туда вы и отправитесь - искать новых студентов. Места эти не очень приятные, но тут сами виноваты - нечего было алкоголь вкушать.
   После этих слов студентов направили на склад военной амуниции, где уже памятный им гигантский кладовщик воинственного вида выдал им специальные приборы, похожие на фотоаппараты. (Выдавал они их традиционно молча).
   Поиск кандидата в волшебники производился очень просто - надо было смотреть на экран прибора. Обычные люди отражались на нём синими тенями, волшебники были видны красным цветом, а переходные типы отображались жёлтым или оранжевым цветом. Приглашать в Университет полагалось тех, у кого в жёлтом цвете ауры проглядывались хотя бы минимальные оранжевые полосы.
   Получив приборы, студенты тут же начали баловаться и смотреть друг на друга. Все они отражались в приборах ярко-алым или тёмно-красным цветом. Маги были темнее, немаги светлее.
   Сейчас на экране прибора Майорова был виден чёткий оранжевый контур. Солдатик находился за три вагона от студентов. И тут ожил коммуникатор у Прохорова.
   - Группа 1И35, доложите расположение группе 4И18.
   Прохоров отвернулся, поднёс коммуникатор ко рту и доложил. Находились они на вокзале небольшого приволжского городка, в ста пятидесяти километрах от фронта. Группа 4И18 состояла преимущественно из студентов четвёртого курса, но в неё входили также и взрослые маги. Такие группы посылали только на очень серьёзные дела, и они могли требовать от групп уровней с первого по третий любой информации и помощи. Но на этот раз помощь им не требовалась.
   - Есть находки?
   - Есть, нашли одного оранжевого, - похвастался Прохоров.
   - Тут к вам пара мессеров идёт. Если он в эшелоне, то прикройте его или завербуйте до того, как они к вам дойдут. Они нацеливались на один воинский эшелон, но мы его скрыли. Так что они скорее всего на ваш попадут.
   В этот момент паровоз дал третий гудок и тронулся. Вой на платформе усилился.
   - Грузимся! - закричал Максим Прохоров, и студенты дружно попрыгали в вагоны. Из теплушек к ним протянулись руки - призывники были рады помочь. Но добежать до нужного вагона не получилось, и в итоге Веселов с Юргеном Трескоффым оказались через один вагон от цели, а все остальные за два вагона. Переходов между теплушками не предусматривалось. Паровоз набирал ход, и перебраться из вагона в вагон стало невозможно. Дверь пришлось закрыть - морозный ветер выдувал тепло. Александр прикинул расстояние. Самолёты, о которых им говорили, появятся тут минут через двадцать - тридцать. За это время поезд наверняка дойдёт до полустанка, на котором надолго встанет, пропуская встречные военные составы. Запас времени вроде бы как есть... Из соседнего вагона донёсся взрыв смеха - судя по всему, Майоров травил фронтовые байки.
   - А вы из каких войск, товарищи солдаты? - спросил кто-то из особо любопытных призывников.
   - Из самых важных, из тылового снабжения, - сразу ответил Юрген.
   Кое-кто засмеялся, остальные насторожились - акцент у Трескоффа был весьма заметным.
   - Он из испанцев, вырос в СССР, - соврал Веселов, и очень неудачно соврал. На испанца светленький и длинный Трескофф был похож не больше, чем на негра.
   - Ладно, салажня, расскажите мне лучше, как лучше всего вести себя при налёте авиации? - взял на себя инициативу Трескофф.
   - Да как-как, зарыться носом в землю и всё, - засмеялись призывники, точнее - уже молодые солдаты.
   - А вот и неправда, - торжествующе заявил Юрген и принялся рассказывать о том, что нужно смотреть на то, куда направлен нос самолёта, чтобы уходить от пулемётных трасс, и как искать укрытие от бомбы. Поскольку опыт в этом деле у него был богатый, молодежь слушала его, раскрыв рты. Юрген забылся, и его понесло:
   - Вот как-то гонялся я за одним комиссаром, пять заходов сделал, а он такой ловкий оказался, каждый раз за камнями прятался - так в лес и ушел!
   Веселов пихнул Юргена в бок, но никто на эту оговорку не обратил внимания, поскольку по вагону застучали настоящие пули. Состав начал замедлять ход, но как-то медленно. Студенты метнулись к двери. Над паровозом вставало облако пара и обломков, следом дошел звук взрыва, учетверённый мощью вырвавшегося пара. Над составом проревели моторы пары Ме-110. Очевидно, снаряд попал в котёл паровоза.
   - Воздух! Прыгай! - закричал Трескофф и первым исполнил своё приказание. Ему и другим студентам было хорошо - на них была боевая одежда волшебников, гасящая сильные удары, и они смогли выпрыгнуть из состава на ходу. Остальные пассажиры остались в вагонах. Тут паровоз - то, что от него осталось - наехал на воронку от взрыва и начал заваливаться набок. Вслед за ним начали заваливаться тендер и первый вагон. Александр Веселов, уже стоя внизу, под насыпью, наблюдал это падение и удивлялся тому, насколько медленным - как в кино - оно выглядит, хотя он сам за это время не успел даже вдохнуть. Сознание перешло на удивительный убыстрённый ритм восприятия событий. Из соседнего вагона вывалились остальные студенты. По составу прошла волна - это первые вагоны наехали на перевернувшиеся паровоз с вагоном. Состав наконец-то остановился. Из вагонов посыпались солдатики. Тут 'мессеры' вернулись.
   - Хорошо идут, правильно, - оценил Трескофф, - несколько сотен сейчас порешат. Давай искать нашего парня.
   Веселов достал свой прибор - определитель, но судьба будущего студента не предполагала простых путей. От самолётов отделились маленькие точки и понеслись к земле. Бомбы легли почти рядом с вагоном студентов. Взрывами Веселова и Трескоффа унесло за добрых двадцать метров, остальные их соседи погибли. Студентов спасла одежда и наложенные защитные заклинания, но сознание прояснилось не сразу. Пока Веселов искал свой прибор, пока другие члены группы стряхивали грунт, 'мессеры' зашли на штурмовку ещё раз. На этот раз они прошли над потемневшим от множества тел полем под насыпью, поливая его из пулемётов, и ушли на следующий заход. Веселов и Майоров почти одновременно подобрались к их 'оранжевому' парню. Тут уже лежал, захлёбываясь кровью от пробитого лёгкого. Веселов наложил заклинание блокирования кровотока, а Максим Прохоров сказал:
   - Мы сделаем тебе предложение, от которого тебе лучше не отказываться. У тебя будет длинная и интересная жизнь, но ты никогда не сможешь связаться со своими родственниками. Ты будешь учиться в университете управления, изучать тайны природы, но радости обычных людей будут для тебя недоступны. Или мы просто позволим тебе сейчас умереть.
   Совсем молодой парнишка с невероятно тонкой шеей закашлялся, выплюнул сгусток крови, удивлённо продышался и спросил:
   - А вы кто такие?
   Тут истребители зашли на новый круг и проштурмовали залёгшее поле ещё раз, целясь в стоящих тесной группой студентов (все студенты, столпившись, стояли около своего подопечного - единственные на всём поле).
   Удивлённый кандидат в волшебники увидел, как пули попадают в стоявших перед ним Веселова и Майорова, растягивают их, как резиновые мячи, а затем отлетают обратно.
   - У, зараза, больно же, - дружно закричали студенты, - давай решай, а то бросим тут.
   - А математике там будут учить? - спросил тонкошеий.
   - Да! - теперь дружно кричали уже все студенты.
   - Я согласен.
   В следующую секунду вся группа исчезла с поля, как будто её и не было.
   - Нам нужны носилки, маг-целитель, катетер для крови, - закричал Максим Прохоров в коммуникатор сразу, как только они перенеслись к воротам Университета. Поднялась обычная в таких случаях суета, из раскинутых около ограды шатров быстрой помощи к ним помчались на мётлах девчонки из орденской команды целителей. но они всё равно чуть не потеряли раненого, пока тащили его в медицинскую часть - ранение было очень обширным.
   Сдав добычу на руки медикам, они вздохнули с большим облегчением.
   - Жаль, что не смогли с ним поговорить до того, как его ранили. - сказал Валентин Соколов, - Теперь бедняге полжизни под охраной ходить. Интересно, через что он стал волшебником.
   - Да, жаль, - подтвердил Александр, - тут порядки строгие, кого пригласили под угрозой смерти - тому доверия нет. Тебе ещё повезло, быстро отпустили. А этот, похоже, математику любит. Может, как Майоров, космические полёты под партой в школе обсчитывал.
   - Ничего себе быстро, почти год под охраной, погулять - полчаса в день по кругу, и обратно в пещеру, - возмутился Соколов, - я Солнце толком увидел только когда мы на гарпий вышли.
   - Ну, извини... Но мы бы всё равно не успели с ним поговорить. Пока бы разговорились, пока на общие интересы вышли... Сильно быстро эти звери явились. К Гурову пойдёшь сегодня?
   - Пойду...
   На этот раз у большинства ребят нашлись неотложные дела, и к Гурову пошли только Веселов, Соколов и Трескофф. Они застали его за отладкой какого-то устройства, оказавшемся при ближайшем рассмотрении пультом дистанционного управления.
   - О! Вы очень кстати. Поможете мне с отладкой этого устройства? А где наши юные коллеги?
   - Ваулина поёт, у неё скоро выступление. Палиаса и Майорова привлекли к игре в флайбол, у них тренировка, остальные усиленно учатся, отставания подгоняют.
   - 'Кино - фото - вело - мото, а ещё и петь охота', - прокомментировал эту новость Сергей Александрович, - поможете порулить?
   Ребята с интересом согласились. Суть работы была очень проста: Александр передвигал ручку управления на пульте по командам Сергея Александровича, а Гуров замерял, на сколько отклоняются рули у модели ракетоплана. Результаты замеров его порадовали.
   - Всё! Можно запускать. А кстати, не хотите, мы его сейчас и запустим? Вы на мётлах летаете?
   - Соколов и Трескофф из немагов. Зато они лётчики.
   - О! Это очень хорошо. Профессиональные лётчики - это то, о чём я мог только мечтать.
   - Трескофф под охраной.
   - Да-да, я помню. Но это тоже хорошо - будет управлять с метлы ракетопланом, а Валентин тогда будет снимать с земли лётные данные. А вам, Александр, я поручу снимать всё на киноаппарат.
   Соколов бросил на Трескоффа неприязненный взгляд - очевидно, порулить моделью ему хотелось больше, чем сидеть на земле. Следующий час они посвятили тому, что Гуров накачивал Соколова математикой по динамике полета. Насколько Александр мог видеть, Валентин любил математику, но тут пришлось тяжело даже ему. Необходимо было измерять сразу много параметров, и не просто так, а с пониманием. Конечно, большую часть замеров должна была взять на себя аппаратура, которую подготовил Гуров, - большой самописец с подобием кинокамеры, - но управлять им тоже надо было с умом. Наконец подготовка закончилась, они подхватили двухметровую тушу модели ракетоплана и отправились на воздух.
   Они вышли за стены университета, расставили аппаратуру. Гуров взгромоздился на мету, за его спиной сел Юрген и намотал на руку веревку, идущую к модели. Они взлетели, буксируя модель, как настоящий самолёт - буксировщик. Когда они набрали километровую высоту, Сергей Александрович вытащил волшебную палочку и пережег буксирный трос прямо у носа модели. Юрген достал пульт управления и принялся управлять ракетопланом, как радиоуправляемой моделью. Ракетоплан после нескольких рысканий стал планировать устойчиво и плавно. Гуров держался так, чтобы быть в трёх - четырёх метрах позади модели. Морозный ветер обжигал им лица, но все были в восторге. После приземления Гуров уселся на управление метлой, а Соколову дал пульт управления. Через двадцать минут они приземлились, глаза у обоих сияли. В этот момент подтянулся побитый ударными шарами Майоров - после потери сознания и последубщего исцеления его отправили с тренировки, а он вместо отдыха пришел на поле. Это дало возможность попробовать порулить и Веселову. Александр управлялся с моделью намного хуже, чем Гуров или лётчики. Если у них модель шла ровно, как по нитке, то у него она болталась и рыскала, как игривый котёнок.
   - Ну, что же, можно сказать, что схема 'бесхвостка' управляется устойчиво и надёжно даже при таком толстом фюзеляже, - торжественно произнес Гуров, стоя на снегу, рядом с моделью, - ура, товарищи господа!
   - Ура! - полушутливо закричали студенты.
  
   - Сергей Александрович, а может, вы мне объясните, почему бы не вооружить СССР более современной техникой? Он бы победил фашистов и капиталистов, и жизнь на планете сразу стала бы лучше, - спросил Майоров, пока они вдвоем с Веселовым тащили модель в ангар. (Сергей Александрович шел немного впереди и буксировал на веревочке парящий в воздухе ящик с самописцем).
   - Да, почему? - поддержал Соколовю
   - И чему вас только учат на лекциях по истории и магической логике? - укоризненно сказал Гуров, останавливаясь, - Вам говорили, что сила должна расти не быстрее, чем способность её контролировать? Вы знаете, например, что ещё в начале двадцатого века было создано оружие огромной разрушительной мощности, способное разрушить целый город в любой точке Земли? Про тунгусский метеорит слышали? Так вот, это было испытание опытного образца. Знаете, скольких сил нам стоило изъять это открытие из немаговского мира? Причем полностью изъять не удалось, насколько я знаю, сейчас в США и в СССР ведутся работы по созданию его более компактного варианта, на основе урана. Через пару лет будет готово. Но это сверхмощное оружие, применение его одной стороной сдерживается наличием аналогичного оружия у противной стороны. А если только у одной страны будут дистанционно управляемые зенитные ракеты, самонаводящиеся торпеды и реактивные самолеты? Сможет твой СССР удержаться от завоевания всего мира?
   - А зачем удерживаться? - не понял Майоров.
   - А затем, что после такой победы все силы народов СССР будут затрачиваться на оккупацию новых земель, а все силы этих стран - на борьбу с СССР. Война всех против всех, истощение, голод, и новая война. Но это не самое страшное. Самое страшное будет заключаться в том, что высшие чиновники победившей страны не смогут удержаться от грабежа и насилия на захваченных землях. Бежать-то некуда, конкурентов нет. Как хочешь, так народ и прижимай. Мы это очень долго наблюдали на примере Римской империи. Ты в курсе, что в последние годы Восточной Римской империи пограничные города сами искали, к кому бы перебежать, настолько их столичные чиновники замучили? Есть у тебя хорошая теория, как удержать высших чиновников от коррупции, или, если говорить о коммунистических странах, от нереальных заданий, спускаемых сверху вниз? И ни у кого нет. И это не считая сотен миллионов жертв и многих уничтоженных городов, которые неизбежно погибнут в ходе такой войны.
   - Поэтому мы слишком эффективное оружие из немаговского мира изымаем, да и не только оружие, но и многие фундаментальные открытия тоже. Пока в обществе не будут созданы структуры, способные сдерживать любителей покрасоваться и поживиться чужим, сильнодействующее оружие людям лучше не давать. Они могут просто уничтожить весь мир и всю биосферу. А для того, чтобы появилась такая структура, должна сначала появиться система воспитания, которая будет воспитывать в людях больше черт идеального человека. А ещё должна появиться структура, которая будет вычищать из управленцев тех, кто слишком сильно отличается от образа идеального человека. А для этого ещё должна появится теория, которая говорила бы, кого уже нужно вычищать, а кого ещё можно и оставить. А для этого должно сначала появиться сколько-нибудь внятное представление об образе идеального человека. А пока такого представления нет даже у волшебников. Может быть, ваше поколение его и создаст.
   - Как нет? - удивился Майоров, - а чему же нас учат, да ещё шесть лет?
   - Истории ошибок. Истории о том, чего лучше не делать. Кстати, возвращаясь к технике. Ты знаешь, что в СССР еще в тридцатых годах были дистанционно управляемые самолеты и катера, а также пушки, способные пробивать насквозь любые перспективные танки? Ещё один шаг, и появились бы дистанционно управляемые ракеты и реактивные самолеты. Ты знаешь, что ещё во время гражданской войны в Испании советскими специалистами испытывались управляемые ракеты воздух - воздух? Они тогда 'воздушные торпеды назывались'. Успешно испытывались, надо сказать. Это оружие обязательно появилось бы, если бы не посадили их конструкторов. А это, на настоящем этапе, абсолютное оружие. Еле успели всё это дезактивировать...
   - Так вы что же... намеренно ослабляли СССР?
   - Не только СССР. Но и Германию, и другие страны. Как по-твоему, почему немецкие пушки советские танки не пробивают?
   - Не пробивают, - согласился Майоров, почесывая левый висок.
   - Было бы лучше, если бы люди вообще дубинами дрались бы. Меньше вреда для природы. К сожалению, война была бы в любом случае. Немаговские власти таким образом уничтожают лишнее население.
   - Как... уничтожают? - от удивления Майоров чуть не выронил ракетоплан.
   - Намеренно. Ты никогда не считал, сколько людей живет в Германии и сколько там реально способно прокормиться? Так вот, они уже давно превысили предел, за которым наступает необратимое разрушение природы. Мир немагов научился бороться с основными болезнями, но не научился сдерживать рост лишнего населения. Традиции иметь в семье много детей остались старыми. Отсюда - лавинообразный рост населения. Это касается не только Германии, но и всех стран мира. Сколько мы не старались внедрить систему, которая решала бы эти проблемы, ничего не получилось. Через этих наследственных болванов - аристократов, правителей империй, пробиться было невозможно. Они, видите ли, довольны тем, что будет много солдат. Того, что они просто не смогут вырасти, они не способны были понять. Пришлось перестать поддерживать империи. А проблема осталась. В СССР двадцатых годов власти были слишком слабы, чтобы воевать со всем миром, так они эту проблему организацией массового голода решали. Про голод в Поволжье слышал?
   - Пережил.
   - Так вот, совершенно искусственная операция. Собрали весь хлеб на станции, под охрану пулеметов, а вы там умирайте, как знаете. И всё равно населения слишком много. Когда подрастет это поколение и заведет детей, население ещё раз удвоится. Чем их кормить? В Германии пытались сдерживать рост населения нищетой во времена Веймарской республики. Не получилось. Теперь они просто вынуждены были начать войну - иначе им просто нечего есть. Но самое смешное тут в том, что власти, по сути дела, не виноваты. Виноваты сами люди. Кто их заставлял рожать по десять детей, если им и так было известно, что их клочок земли больше двоих не выдержит? Просто немаги, следует с сожалением признать, глупые животные. Не могут удержаться от блуда, не желают считать, чего стоит жизнь. Они воровиты, а потому их тяжело объединить ради решения общих задач... На этой земле могло бы прожить вчетверо больше людей, даже при нынешнем уровне технологий, но при несколько иной организации работы и питания. Но они не могут так сорганизоваться. Всеми их поступками управляют страх, жажда лидерства и жажда удовольствий. Так что власти не виноваты. Они просто пытаются решить проблему теми средствами, которые есть в их распоряжении. В Советском Союзе ещё более - менее цивилизованно решают проблему: спускаю сверху план по арестам, и начальство заранее вынуждено думать, кого отдать, а кого сохранить. А хорошего работника кто отдаст? Отдают алкоголиков, бестолочей. Так что заодно восстанавливается естественный отбор, генофонд улучшается. Вот в Африке, Индии и Южной Америке эту проблему просто никак не решают, и скоро там будет полная катастрофа. Так что думайте, волшебники. Может, надумаете что получше, чем война или организованный голод.
   На Майорова сказанное произвело настолько удручающее впечатление, что он до конца дня не сказал больше ни слова. Александр слышал нечто подобное от отца, и потому воспринял сказанное достаточно спокойно.
  
   Через несколько дней начальник курса, профессор Пащин, как бы случайно встретил Александра Веселова в коридоре. Заговорщически взяв его под локоть, он отвел Александра в сторонку и зашептал:
   - Я хотел бы предупредить вас, молодые люди... Я бы не рекомендовал вам слишком много общаться с уважаемым профессором Гуровым. Он, конечно, очень неординарный, можно даже сказать, выдающийся человек, но тут вы, знаете ли, попадаете в зону очень скучных взрослых дел. Доктор Гуров не имеет в настоящий момент преподавательского места, и я боюсь, что его общение с вами имеет целью вполне эгоистичные, личные интересы. Он хочет стать преподавателем и получать большие деньги. Впрочем, решать, конечно, вам, но я бы не рекомендовал, да, не рекомендовал...
   Александр посмотрел на преподавателя. Руки у него тряслись, взгляд бегал по сторонам, на лицо была приклеена неестественная, вымученная улыбка. Глаза у него не улыбались.
   - Благодарю вас, - сказал Александр и пошел своей дорогой.
   Вечером того же дня он использовал свои возможности архивариуса и перетряхнул множество документов времён начала настоящего и конца прошлого веков. Доступа к личным делам преподавателей у него, конечно, не было, но это было и не нужно. Он поднял множество протоколов совещаний различных технических и плановых комиссий, в которых участвовал Гуров. Из этих документов явствовало, что Сергей Александрович с молодости старался ввести в жизнь людей и магов такие устройства и технологии, которые значительно улучшали и облегчали жизнь людей. Эгоистичного мотива в его действиях не просматривалось.
   Особенно интересная битва развернулась вокруг устройства городов. Когда в начале двадцатого века обсуждались перспективы развития городского транспорта, Гуров яростно отстаивал необходимость срочного создания скоростных поездов, веломобилей и малогабаритного личного транспорта. Он продвигал такую концепцию, при которой город будущего должен был состоять из небольшого центра и большого количества городков - спутников, связанных сетью скоростных поездов с центром и друг с другом. По мнению Гурова, при такой схеме люди смогут быстро добраться до работы и при этом жить близко к природе. Веломобили и малогабаритный личный транспорт типа четырёхколёсных мотоциклов были нужны для того, чтобы доставить до работы тех, кто оказывался не охвачен сетью скоростных поездов. Для них предполагалось строить специальные подвесные дороги - нитки.
   Оппонировал Гурову профессор Стоянов. Аргументы, которые он выдвигал, показались Веселову надуманными, а иногда и противоречивыми. То будущий ректор (тогда он был просто научным сотрудником) говорил, что при такой сети увеличится число преступлений, так как преступники смогут быстро переместиться по сети и избежать преследования, то говорил, что нужно развивать использование крупных автомобилей - для того, чтобы за одну ходку можно было отвезти всю семью. Через несколько лет он ещё раз изменил мнение и заявил, что все эти сложные технические системы ненадёжны и что лучше пойти путём уплотнения городов - согнать всех людей на минимум площади, в коммунальные квартиры, и не давать городу разрастаться больше определённого радиуса. Тогда проблема перевозки значительно упростится и массы людей можно будет перевезти относительно простым и дешёвым транспортом - трамваями, троллейбусами и автобусами. Гуров ругался и утверждал, что это будет ужасно мучительная жизнь. В итоге заседаний многочисленных комиссий было решено развивать и то, и другое направление. В относительно богатых США было решено развивать личный автотранспорт. Автомобильным компаниям даже позволили выкупить все трамвайные компании и уничтожить их. В СССР решили развивать общественный транспорт из трамваев, троллейбусов, автобусов и метро, а в перспективе и высокоскоростные поезда для городов - спутников.
   Разработка скоростных поездов началась в 1929 году, первые линии должны были начать действовать осенью 1934 года. Планировалось связать метро 'Измайлово' с Ногинском. Предполагалось, что электропоезд на первых порах будет двигаться по специальному желобу с резиновым покрытием со скоростью 180 километров в час, впоследствии планировалось применять и более высокие скорости - до 300 км/ч. Эти линии даже начали строиться. Они назывались ШЭЛТ - 'шароэлектролотковые линии', а чаще просто по имени их конструктора - инженера Н.Г. Ярмольчука. А потом всё заглохло. В мире немагов вдруг победили сторонники паровозов и обычных электропоездов. Это было очень странно.
   На следующей встрече с Гуровым Александр не утерпел и спросил, в чём было преимущество скоростных поездов и почему они так важны для городского транспорта.
   - Город - это не деревня, - изрёк Гуров, - он живёт по математике. А математикой очень просто рассчитывается, что при продольно - поперечной планировке улиц с перекрёстками и светофорами город забивается пробками при наличии 30-40 автомобилей на тысячу населения. Если мы запрещаем личные автомобили, а народ возим на трамваях, то надо помнить, что средняя скорость движения трамваев и троллейбусов составляет 11-15 км/ч. Человек должен добираться домой не более, чем за час - иначе наступает нервное истощение. Поэтому вывод очень простой: либо мы смиряемся с тем, что город не может быть больше, чем 12 километров - а это не более миллиона населения, либо мы должны дать всем личный транспорт - это позволит увеличить радиус города где-то до 40-50км. Но при этом надо строить скоростные надземные - подземные трасы без светофоров, а это очень дорогое удовольствие. Единственная альтернатива - скоростные поезда и города - спутники на расстоянии 10 - 40 км от центра. Люди могут жить в дешёвом одноэтажном жилье, пить воду из колодца. А основное достоинство того поезда, о которым вы спрашиваете - в том, что он не может ходить по обычным рельсам.
   - Так их за это же и зарезали! - воскликнул Александр.
   Гуров метнул на него проницательный взгляд - очевидно, понял, что Александр спрашивает не просто так и что интересуется он при этом отнюдь не историей техники.
   - Да, это его основное достоинство. Если линия будет совместимая, то рано или поздно какой-нибудь умник обязательно уговорит власти построить около уже готовой линии какой-нибудь срочно необходимый завод. По линии пустят грузовые поезда, и придётся скоростным экспрессам черепашить по обычному грузовому графику, а это не больше 50 км/ч, а чаще 30 км/ч. И прости - прощай тогда счастливая жизнь. Вместе 10 - 20 минут до центра города придётся ехать час. Конечно, то, что там инженер Ярмольчук наворотил с железобетонным желобом и обрезиненным мотор - колесом - это далеко не оптимальная конструкция. Но она работала и была намного эффективней, чем метро или трамвай. Со временем её бы доработали, перевели на стальные рельсы - получилась бы вполне неплохая вещь. Хотя лучше всего возить народ на личном транспорте - он и дешевле, и быстрее, и удобнее.
   - Как дешевле? - удивилось сразу несколько студентов.
   - А вот так. Каждый вагон - это, по сути, мост на колёсиках с пролётом в пятнадцать метров. Поди ещё сделай его прочным. Поэтому на каждого человека поезд или трамвай везёт в среднем 120-200 кг металла. И уменьшить в ближайшем будущем эту цифру возможным не представляется. А это всё энергия, энергия. А сколько весит велосипед с моторчиком? Суть именно в том, что на работу надо ездить не на многоместном авто, а на одно - двухместном малом транспорте. А вот в выходные можно достать и любимый лимузин...
   - На велосипеде холодно, да и упасть можно, - сказала Ваулина.
   - Так делайте его четырёхколёсным, обшивайте пробкой и сотовыми панелями из отходов бумаги. Пусть он весит не двадцать килограмм, а сорок, это не принципиально. Зато для такой техники можно строить надземные скоростные трассы из чего угодно, хоть из ивы плетите. Знаете, из чего в Южной Америке подвесные мосты строят? Из лиан. А из чего таджики делают навесные дороги в горах? Из тех же растительных волокон. И служат столетиями.
   - Как-то тяжело представить город будущего из небоскрёбов, с которых свисают дороги на лианах, - сказала Ваулина.
   - А по ним Тарзаны прыгают, - засмеялся Палиас.
   Гуров хмуро глянул на Константиноса, но ничего не сказал. Александр хотел спросить, как получилось так, что такая хорошая идея заглохла, но тут Валька Соколов двинул мысль, которую упорно обдумывал последние дни:
   - Слушайте, а вот что я думаю. Нам про системный анализ помните рассказывали? Ну, что все системы должны быть взаимно увязаны? Я вот свой истребитель вспоминаю, так там створки маслорадиатора очень сложно регулировались, постоянно проблемы были. То перегрев, то переохлаждение.
   - Ну и что? Термостат в таких случаях ставят, - сказал Майоров.
   - А я вот думаю, что в человеке очень много систем, и они очень сложные, и все сами регулируются. Лёгкие подают столько воздуха, сколько нужно, и не больше. Я это к тому, что такое могло сделать только чьё-то сознание. Это не могло возникнуть само, это уже не тело, это... правила регулирования.
   - И чьё сознание? - спросил Гуров.
   - Не знаю, - пожал плечами Соколов.
   - Да брось, так ты до мистицизма с предрассудками дойдёшь, ерунда всё это, - засмеялся Шигарев.
   - Или до магии, - сказал Майоров.
   Следующий час немаги спорили о том, чем предрассудки отличаются от магии.
  
  Примечания
   1 Ил-2, советский штурмовик.
   2 Батальон аэродромного обслуживания
   3 Летчики многих истребительных полков советских ВВС рисовали на потолках своего жилья карты местности, чтобы даже во время отдыха запоминать характерные ориентиры карты.
   4 Ю-87, пикирующий бомбардировщик, другое название - 'лапотник'.
   5 Прозвище Ме-109
   6 Был такой приказ, запрещающий на протяжении всего полёта ходить на максимальных режимах.
   7 'Рата' (крыса, исп.) - кличка, прилепившаяся к И-16 ещё в Испании, использовалась немцами и во времена ВОВ.
   8 Сокращенное от 'земляк'.
  
   Ранее дальше пришлось бы читать платно на сайте, но поскольку издательство не заплатило ни копейки, читайте бесплатно ниже
  http://www.litres.ru/lavrov-vladimir/
  Книга издана мультимедийным издательством Стрельбицкого
  Там же находится и вторая часть книги.
  Обложка
  http://www.litres.ru/sbc/20262753_cover-elektronnaya-kniga-lavrov-vladimir-chast-1-v-poiskah-razumnosti.jpg
   Глава 14. Вежливость и лабиринт страстей.
   Александр прижался к шершавой стенке пещеры и прислушался. Сверху, из вертикального хода послышался шорох. Кто-то пробирался через перекрёсток горизонтального и вертикального ходов лабиринта над ним. Александр протиснулся в узкий вертикальный ход пещеры и увидел, как студент из группы противника как раз перешагивает провал. Он молниеносно поднял пистолет и выстрелил. Шарик с краской попал противнику прямо во внутреннюю часть бедра. Тот не ожидал внезапной боли, дернулся и свалился прямо в вертикальный ход, в тот, по которому пробирался Александр. Вообще-то вертикальные ходы в лабиринте достаточно безопасны. Они очень узкие, для того, чтобы затормозить и не упасть, нужно просто раздвинуть локти или ноги. Но студент, видимо, от неожиданности или от болевого шока, забыл про это. Он пролетел мимо Александра, стуча шлемом по выступам скал (оказалось, что это 'она' - Симона Азуляйтис) и с грохотом распластался (точнее, распласталась) на полу первого уровня. Раздался треск сломанной кости. - А, ..., ..., ..., - выругалась Симона. - Десять штрафных очков, - послышался ласковый голос профессора Пащина. Александр соскользнул следом, чтобы помочь Симоне. Следом за ним спустился Максим Прохоров, который во время этого боя был в команде Симоны. Но этого уже не требовалось. Профессор Пащин убирал палочку, с помощью которой исцелил сломанную ногу Симоны. - Да пошли вы все с вашими правилами вы из меня совсем не человека сделать хотите в гробу я видала ваши реверансы я вам что консервная банка чтобы костями по стенам стучать издеваются сволочи а мы только 'здрасьте - пожалуйста' там сдержись тут нельзя то не делай это не делай по три тома в день прочитай а потом ещё попробуй не взвой от этого всего ногу чуть не оторвали а я слова не скажи как будто я не женщина да пошли вы все не хочу не буду сами тут реверансы раскланивайте а я всё это в гробу видела садюги несчастные, - всё это Симона выпалила на одном дыхании и заплакала. - Ну, если вы так настаиваете, то да будет вам по вашему слову, - согласился профессор Пащин, а затем, уже обращаясь к Александру и Максиму, добавил: - Бой не закончен. Ребята сочувственно посмотрели на Симону и побежали обратно, к стартовым позициям своих команд, чтобы продолжить учебный бой. Симона осталась плачущей на полу. Было слышно, как профессор Пащин вызывал охрану Университета. Эта история началась после второго занятия по 'введению в волшебство'. Профессор Пащин тогда сказал: - Это занятие, как я вам и обещал, будет посвящено обсуждению вежливости. Что такое вежливость? Тема эта неисчерпаема. Но сегодня я хотел бы обсудить с вами вполне прикладные вещи. Начнем мы с прикладной конфликтологии. Что делать в том случае, если на вас нападают? Если на вас нападают с целью отнять ваши вещи или вашу жизнь, то в этом случае более - менее понятно, что надо делать. Но что делать в том случае, если на вас напали с целью оскорбить, просто для того, чтобы поразвлечься вашим унижением? Или, как вариант этой задачи, что делать в том случае, если другой человек просто ведет себя с вами грубо и неуважительно? - Давайте подумаем о том, какую цель мы преследуем в конфликтной ситуации. Конечно, та животная часть в человеке, которая ответственна за поведение, никогда не будет сомневаться в своей цели. Она всегда будет стремиться к тому, чтобы сокрушить и уничтожить противника, повысить свою славу самца (или самки) - доминанты, а если этого не получится, то спасти шкуру. Однако, если мы хоть немного задумаемся, то нам станет ясно, что при таком поведении каждого из членов человеческого общества оно быстро превратиться в общество не совсем человеческое, в мир сплошных страданий. В таком мире все силы будут тратиться на войну авторитетов, на войну всех против всех, и никаких общих дел, никакого повышения качества жизни не будет. Даже семьи при таких установках не смогут быть созданы - муж с женой передерутся за доминирование в семье. - Давайте представим, что мы совершенно мудрые люди, и хотим разрешить ситуацию к общему благу. Давайте зададимся вопросом: 'А на что именно воздействуют те, кто оскорбляет нас и кричит нам в лицо всякие оскорбительные названия?' Станем ли мы глупее, если нам десять раз крикнут 'дурак?' Пожалуй, мы не изменимся. Почему же мы обижаемся? А потому, что мы видим, как оскорбляется то, что мы так нежно любим в самих себе. Оскорбляется наша любовь к самим себе, наше представление о себе как о самом лучшем в мире. И тут я хочу, чтобы вы задали сами себе вопрос: 'А стоит ли это самолюбование того, чтобы мы его защищали?' Для животного это, пожалуй, главная драгоценность, лишился статуса доминанты - жизнь насмарку. Для человека это самолюбование не стоит ничего. Да! Именно так! Не стоит ничего. В конечном итоге, и мы сами, и другие люди оценивают нас не по престижу, а по тому, насколько благотворными и жизнеспособными разумными существами сумели мы стать. Мы сами в глубине прекрасно знаем, что другие люди умеют многое лучше нас. Так давайте пожелаем им всего самого лучшего и будем учиться у них. - Давайте скажем сами себе: 'Мы не самые лучшие, нам предстоит еще многому научиться, мы рады учиться всякому совершенству, и мы думаем даже, что весь этот мир крутится для того, чтобы мы имели такую возможность. Мы рады тому, что другие люди отличаются от нас и умеют больше, чем мы. Тем веселее и интереснее будет нам всем вместе'. - Можно даже на некоторое время притвориться, что мы хуже всех, и тем, кто придет нас ругать, так и говорить: 'Да, мы самые несовершенные. Но зачем ты это говоришь? Либо говори по делу, либо не говори нам того, что мы и так знаем'. Человек, который знает свою доброжелательность, свое стремление к совершенству и не защищает свою болезненную гордость, неуязвим. - Итак, правило первое: мы не защищаем свое самолюбование. - Правило второе: в конфликтной ситуации нам лучше всегда оставаться вежливыми, мы не должны никогда оскорблять чужое самолюбование и самоуважение. Как много конфликтов, в том числе со смертельным исходом и кровной местью на много поколений, разгорелось из-за случайного столкновения и грубого ответа! Будем вежливыми. Помните, что вы разговариваете с людьми, которые о себе хорошего мнения. Не допускайте насмешливых или уничижающих жестов и интонаций даже в том случае, если дело идёт к драке. Если нас толкнули - то мы должны извиниться за то, что здесь стоим, и только потом поинтересоваться, откуда такое оживленное движение. Тоже вежливо. Не оправдывайтесь - оправдания воспринимаются как нападение. Если вас за что-то ругают, всегда просите прощения и обещайте исправиться, даже в том случае, если вас ругают незаслуженно. Помните: мир людей живёт по законам страха. Пока вы настаиваете на своём мнении, оправдываетесь или отвечаете в духе 'сам дурак', вы в глазах окружающих являетесь источником страха, проблемой, которую надо подавить. Как только вы перестаёте быть источником страха, вы становитесь 'своим' - тем, кого надо защищать. - Такой подход кажется парадоксальным и где-то даже 'слабым', и вам будет очень трудно поверить, что это самый сильный способ поведения. Иногда на это уходят годы, иногда десятилетия. Однако, могу вас уверить, именно не оскорбляющее и вежливое поведение всегда оказывается самым выигрышным. Стоит сорваться на крик или указать противнику на его недостатки, как потом это всегда оборачивается серьезным проигрышем. - Правило третье: В конфликтной ситуации мы должны пытаться понять причину и цель действий противной стороны. Очень часто бывает так, что при малейшем повышении тона у людей, особенно у людей низкого развития, включается автоматическая система поведения. Под её действием люди говорят и делают совсем не то, что они посчитали бы правильным делать по зрелому размышлению, они сыпят оскорблениями и прочими словами, которые они считают сильными. Воспринимать такое поведение за чистую монету будет не совсем верно. Тут приходится смотреть в суть происходящего, пытаться понять, чего противная сторона хочет добиться, а 'сильные слова' игнорировать или оставить 'на потом', для ласкового внушения. - Что такое культура вообще? В широком смысле, это все те внешние правила поведения или создания искусства, которые помогают снизить ущерб, происходящий от недостаточной контролируемости у людей животной натуры. Животная часть заставляет нас обращаться к незнакомым людям так, чтобы сразу запугать их - значит, вы должны начать общение с поклона или уважительного приветствия. Животная часть очень быстро теряет терпение и требует от вас начать подгонять окружающих - вы никогда не должны проявлять нетерпение и недовольство. Животная часть не терпит самой мысли о несвободе и внешнем контроле, даже если это контроль объективных обстоятельств. Она требует от вас создания таких произведений искусства, в которых было бы отображено буйство страстей - значит, вы должны создавать такие произведения искусства, в которых была бы видна красота соразмерности, или, если использовать греческие мифы, гармония. Тема эта, повторюсь, неисчерпаема, а мы пока перейдем к практическим выводам. - Первое время вам будет очень трудно сдерживать раздражение, гнев и досаду, и для того, чтобы немного потренировать вас в этих умениях, с завтрашнего дня вы будете воевать команда на команду в нашем лабиринте. Мы будем следить за вами, и тех, кто допустит гнев или высказывание вслух досады, будем награждать штрафными очками. Мало того, мы будем вас искушать и в другое время дня и ночи. Если преподаватель вдруг толкнет вас так, что вы упадете, то вы должны будете вежливо сказать что-нибудь в духе: 'Простите, сударь, могу я узнать причину, по которой вы меня толкнули?' Если мы увидим, что вы не контролируете свои животные привычки и высказываете досаду, то будем лечить животные привычки животными печалями. А проще говоря, тяжёлыми хозяйственными работами. Так они и поступили. Группы разбили на команды и заставили сражаться друг против друга в лабиринте пещер. Эти занятия считались практическими занятиями по военной подготовке. Стреляли из пневматического оружия, шариками с краской. Шарики эти били очень больно. Огромные синяки лечили потом магическими средствами. Для нагнетания страстей проигравшим командам на ужин подавали только кашу без масла и мяса, для чего был выделен специальный стол. Народ сдерживаться не привык, во время боев вой, вопли и ругань слышались непрерывно. Штрафные баллы сыпались как из рога изобилия. Преподаватели только посмеивались, глядя на студентов, мрачно поглощающих пустую кашу за дальним столом в тёмном углу столовой. Первым от искусственных обид пострадал Александр Шигарев. Его уронили в лужу. Профессор Пащин толкнул его с помощью заклинания в глубокую, холодную осеннюю лужу со снегом как раз в тот момент, когда Александр намеревался её перепрыгнуть. Шигарев даже не предполагал, что бывают такие заклинания. Он не понял, что это было делом рук преподавателя, и разразился гневными воплями. Пришлось ему три вечера подряд пилить дрова. Аналогичным образом искушали и других студентов. Но студенты тоже нашли, чем ответить бесчеловечному диктату. Средством разрядки был выбран тот же лабиринт. Группа желающих парней и дам собиралась и начинала играть в 'поцелуйчик'. Игра эта называлась так потому, что дамы всегда убегали, а парни всегда догоняли, удачливому ловцу полагался поцелуйчик в щёчку (не считая возможности подержаться за гибкое девичье тело в процессе поимки, конечно). Девушки имели право вырываться, и потому держаться надо было крепко, двумя руками. Девушки, впрочем, не особенно вырывались. Прелесть игры была в том, что дамы были на метлах, а парни бегали пешком. Зато парням можно было устраивать засады и нападать сверху. Дополнительную прелесть игре добавляла традиция высказывать свою досаду от непойманной добычи возможно более громким и художественным способом. От курса к курсу передавалось очень сложное заклинание, которое могли создавать только шестикурсники. Это заклинание улавливало наиболее выдающиеся вопли досады и превращало их в летающие звёзды, разноцветные вихри или подобие фейерверка. Перед игрой в 'поцелуйчик' его обязательно активировали. Тот, кому удавалось громкими ругательствами вызвать особо большие или особо быстрые звёздочки, становился героем дня. Лидировал в этом искусстве Гиви, который не пропускал ни одной игры. Визг и рёв во время игры стояли такие, что преподаватели иногда спешили на полосу препятствий, думая, что там случилась беда. Симона была первой, кто сломался и обругал преподавателя (но не последней). На несколько недель она исчезла из университета. Вернулась Симона притихшая и помрачневшая. Сказала, что работала всё это время медсестрой, точнее, целителем в одном лагере для заключенных, в Сибири, и приобрела много жизненного опыта. - А ещё пополнила словарный запас, так что бойтесь меня, - добавляла она шёпотом. Неожиданное действие лекции о вежливости произвели на Пётра Сорокина, чаще называемого товарищами 'Быком'. Вечером того дня, когда им прочитали лекцию о вежливости, Александр, проходя мимо одной из учебных пещер, заметил группу немагов из группы Майорова, которые увлеченно за чем-то наблюдали. Подойдя поближе и заглянув в пещеру, Александр увидел, что толпа глазела на Петра, танцующего посреди пещеры. Зрелище того стоило. - Сударь, вы ведёте себя нехорошо, и я вынужден строго предупредить вас, что если вы не бросите столь печального образа поведения, я буду вынужден устранить ту угрозу обществу, которую я вижу в вашем лице, - приговаривал Пётр, кружась по пещере и изображая движения шпагой, - Сударь, я сожалею, что не могу отдать вам свои деньги, но если вы решились на грабёж, значит, я должен уничтожить вас, ибо вы опасны для общества! Пётр повторял и повторял подобные утверждения раз за разом и совсем не замечал увеличивающейся толпы. Александр начал беспокоиться за него. - Бык, с тобой всё нормально? - Нет! Со мной всё совсем не нормально! Мне очень и очень хорошо! Теперь никаких больше сомнений! Никаких страхов и колебаний! Раньше я не знал, что делать с обидчиками, боялся сопротивляться, боялся ругаться, я боялся стать таким же плохим, как те, кто меня обижали! А теперь я ничего не боюсь! Я не агрессор, я защитник! Я могу воевать, не гневаясь и не злясь! Ура! Сударь, вы достойны уничтожения. Имею честь напасть на вас! Александр подумал вызвать помощь из медотсека, но затем передумал и решил не вызывать. Толпа захихикала и начала расходиться. Сорокин не обратил на неё никакого внимания. На следующий день Пётр записался в спортивную секцию рукопашного боя, которую вёл профессор Марадей. Когда он рассказал об этом в учебной комнате, Митяй громко произнёс: - Напомните мне, чтобы я его не обижал. Шутка имела успех. Под влиянием лицезрения картины танцующего Сорокина Митяй нарисовал картину, на которой благородные судари с просветлённым выражением лица крошили в капусту всяческих адских отродий с рогами и хвостами. Митяй нарисовал её в шутку, просто чтобы поддразнить Сорокина. Но картина неожиданно понравилась профессору Пащину, и её забрали на выставку творчества студентов. Гиви, оценив картину, Пристал к Митяю с просьбой нарисовать обнаженную натуру. Митяй снизошел и нарисовал требуемое. Потом он решил, что из этого получится хорошая шутка, и попросил знакомых по ордену третьекурсников оживить картину. Третьекурсники с энтузиазмом принялись за дело и несколько перестарались. Обнаженная девушка на картине так танцевала, шептала такие ласковые слова, производила такие ох и ахи, что авторы картины засмотрелись и не вышли утром на занятия. Когда они не пришли и ко второй паре, дело дошло до охраны университета. Боевые маги вломились в пещеры третьекурсников и никого там не нашли. Только в последнюю очередь они пошли проверять пещеру Митяя и там обнаружили всю тёплую компанию. Всем авторам поставили диагноз 'невроз' и отправили в медицинский отсек. Вскоре медики пришли к выводу, что они бессильны и что этот клин можно выбит только другим клином. Пригласили девушку, ту, которая танцевала первокурсникам 'Саломею', и она станцевала и вылечила потерпевших. Для того, чтобы она смогла дотанцевать до конца, всех зрителей пришлось удерживать силой, и это было непростым занятием: третьекурсники были всё-таки магами. Боевым магам из охраны университета пришлось попотеть. Комиссия, собранная для расследования этого происшествия, пришла к выводу, что особые свойства картины возникли не столько благодаря искусству магов, сколько из-за таланта Митяя. Комиссия слишком долго изучала картину, и для неё тоже потом пришлось танцевать 'Саломею'. Профессор Пащин был очень доволен. Говорил, что как это здорово, что Митяя удалось вовремя изъять из мира немагов, иначе он бы там своими картинами натворил ужасных вещей. По решению комиссии Митяю обнаженную натуру рисовать запретили. Гиви был безутешен. Следующие занятия не повлекли за собой столь драматических перемен в жизни студентов. На третьем занятии Михаил Олегович немного рассказал об образе действий волшебников. - Вы привыкли, что все изменения происходят после того, как кто-нибудь издаст какой-нибудь закон, или введет обычай. Начинайте привыкать к тому, что волшебники действуют иначе, изменением самого образа жизни. Изобретение ниток, ткацкого станка, стали или парового двигателя изменяет жизнь людей намного больше, чем любой из законов или революций. Во все века йоги и мистики говорили, что нельзя всё время работать и надо хоть иногда побыть наедине со своими мыслями. И что? Деревенская среда не допускает такой возможности, в каждую следующую секунду возникает очередное срочное дело. Отсюда вечное ожесточение и невежество сельских жителей. А теперь люди ездят на работу на транспорте, иногда по часу и больше, и просто вынуждены всё это время проводить наедине со своими мыслями. В итоге современные люди намного мягче, чем их предки. А впереди у нас такое общество, в котором основные деньги люди будут получать из развлечений, из искусственно созданных реальностей на базе электрических вычислительных машин - и там уже потребуется фантазия и творческие способности, а не физическая сила... Четвертые и пятые занятия были посвящены истории волшебных операций. Оказалось, что все основные понятия, определяющие лицо настоящего мира, - законность, связь, почта, юридические права, оптовая торговля, банки, не говоря уже о технологиях, - все они были внедрены волшебниками, для чего в свое время приходилось специально создавать одно, а то и несколько государств. На пятом занятии Михаил Олегович решил прочитать студентам небольшую лекцию о стереотипах мышления. - Сегодня поговорим немного о стереотипах мышления. Начну лекцию с анекдота, за который мы должны быть благодарны вашему товарищу, Александру Шигареву. Он просто идеально подходит к нашей теме. Итак, поймал как-то раз бандит золотую рыбку. 'Отпусти меня, старче, исполню три твоих желания', - говорит золотая рыбка. 'Да ничего мне не надо, всё у меня есть, - отвечает бандит, - наворовал, награбил на всю жизнь. А что другие люди просят у тебя в таком случае?' 'Да вот недавно один мужик меня поймал, попросил дворец, денег кучу...', - призналась золотая рыбка. 'Ладно, уговорила, давай адрес и телефон этого мужика', - говорит бандит. Студенты засмеялись. - Вы смеётесь, а вот вам вполне реальная история, которую мне рассказал один друг, которые слышал её от непосредственного свидетеля событий - африканского миссионера. Как-то раз в той местности случился неурожай бананов, и негры начали умирать с голоду. 'Почему ты не возьмёшь ружьё и не настреляешь дичи на всю деревню?' - спросил миссионер у местного охотника. Охотник подумал и удивился: и почему такая простая мысль не пришла ему в голову? Они просто привыкли к тому, что если бананов нет, то негры умирают. Вот это и называется стереотипы мышления. (Смех в зале). Вы смеётесь, а смеётесь, в общем-то, зря. Как правило, все люди мыслят стереотипами, полученными из средств массовой информации или от знакомых. Если хорошенько копнуть каждого из вас, то окажется, что большинство ваших убеждений составлено из стереотипов. Это простительно для немагов - система пропаганды каждого из государств упорно и последовательно внедряет эти штампы в сознание своих граждан, это им необходимо для того, чтобы обеспечивать управляемость общества и возможность организовывать его на хоть какие-то общеполезные действия. Но это не простительно для вас, для волшебников. Вы должны знать все характеристики техники, все достижимые скорости перемещения армий и скорость прохождения сигналов через системы управления, чтобы понимать, что в действительности происходит в том или сном случае. - Вот вам маленький тест на стереотипы. Что нужно сделать для того, чтобы вырастить как можно больше продовольствия? Большинство из вас ответит 'вспахать землю, засеять, а затем бороться с сорняками'. Но ответьте мне тогда, почему для того, чтобы восстановить плодородие земель, до появления удобрений, люди давали полю 'отдыхать' в течение года или нескольких лет? Очевидно, при этом происходят какие-то такие процессы, в результате которых 'дикие' растения восстанавливают почву, разрушенную людьми. Вопрос: а почему бы не делать этого постоянно, так, чтобы пшеница и прочие полезные растения росли параллельно с теми растениями, которые им помогают? С помощью таких технологий трудоёмкость земледелия снижается в разы, а урожайность повышается. На магических плантациях мы так и поступаем. Этот пример был перед глазами у всех у вас на протяжении как минимум десяти сознательных лет, но скажите мне, только честно, кто из вас подумал об этом? Никто. - Аналогичное положение и с политикой, и с военными действиями. Перед тем, как сделать любое заключение о роли в истории того или иного политика, или высказаться о причинах войны, посмотрите сначала динамику народонаселения стран, в которых происходили события. Уверяю вас, ваши выводы могут сильно измениться. Не позволяйте себя обманывать. Не позволяйте общепринятым, но неправильным убеждениям брать над вами верх. Майорова слова про 'общепринятые, но неправильные убеждения' раззадорили настолько, что он решил до конца прояснить отношение Университета к коммунизму. Не удовлетворившись ответами Гурова, на очередном орденском пиру он пристал к ближайшему достижимому официальному человеку - Гюнтеру Хааку, заместителю главы ордена 'Крылья', и спросил, почему Университет не помогает установлению коммунизма во всём мире. - Это хорошо, что ты спросил у меня, - похвалил его Гюнтер, - ордена для того и предназначены, чтобы вы могли спрашивать у старших товарищей. Спрашивайте больше. Мы думали, что вам уже стало всё ясно из лекций, но если не ясно, с удовольствием объясню. Хотя вообще-то лучше обращаться с вопросами не ко мне, я скучно объясняю, а к доктору Фракасси - он у нас работал с немаговскими корпорациями. К него на каждый вопрос сотня смешных историй, обхохочитесь, а у меня только голая теория. Ну да ближе к телу. - (студенты захихикали), - Для начала скажи мне, в чём, по-твоему, заключается суть учения коммунизма? - Ну, это когда все равны. И все борются за общее благо. От каждого - по возможностям, каждому - по потребностям. - И диктатура пролетариата, - подсказала Дубровская (вокруг Майорова и Хаака собралась довольно большая группа немагов - всем было интересно, что ответит Гюнтер). - Концепция коммунизма базировалась на убеждении в том, что все люди одинаковы, а также на иллюзии о том, что если создать выборное государство с равноправием, то люди начнут активно бороться за общее благо. А люди разные: одни стремятся только к тому, чтобы зарабатывать побольше, другие к тому, чтобы прославиться любым путём, третьи к тому, чтобы возвысится над остальными путём их разорения и закабаления. Концепция коммунизма этого не учитывает, а потому она нежизнеспособна. Люди эгоистичного склада очень быстро займут все ключевые посты, и на этом весь коммунизм закончится. А никаких систем, которые могли бы им противостоять, в концепции нет. Идея коммунизма сделает много хорошего, вызовет к жизни множество устройств и систем в обществе, которые ранее не существовали, но сама по себе она нежизнеспособна. Коммунисты поняли это уже в 1919 году, когда перешли в России на государственный капитализм. Со временем они будут всё больше и больше сдавать позиции обычному капитализму. - А почему бы не сделать так, чтобы руководящие лица получали только же, сколько и рядовые работники? - настаивал Майоров, - Тогда они не смогут выделиться. - Это как это? - удивился Шигарев, - Им что же, на трамвае ездить? - А почему они должны получать больше? - горячился Василий, - Если хотят больше, пусть повышают среднюю оплату. А то они все из спецраспределителей пайки получают, а вы с голоду умирайте. - И вы всерьёз думаете, что люди, ворочающие миллиардными проектами, или люди, подавлявшие в прошлом восстания мятежных народов, смогут безопасно ездить в трамвае? В этом случае вам потребуются бронированные отсеки в трамваях. А около бронированных отсеков - предбанники для охраны. Это уже будет не совсем трамвай. - Ну, пусть они ездят на машинах, только на служебных машинах. А всё остальное - такое же. - Это не очень реально, молодой человек, - с видимым сожалением промолвил Гюнтер Хаак, - человек с большим положением, человек у власти всегда найдёт, как получить мзду за нужное решение. Он её может даже и не искать - сами принесут. Когда на кону стоит судьба народов или многотысячных коллективов, то нет ничего такого, чего не сделали бы люди для достижения цели. Конечно, всякие следящие и ограничительные методы надо разрабатывать и внедрять, но сами по себе они ничего не дадут. Так что пусть уж лучше начальники получают больше, чем обычные люди - у них и риск, и ответственность больше. А мы с вами должны думать о том, как сделать так, чтобы в мотивах их действий была бы не только коррупция. - А что же дальше? - А дальше общество республиканского типа должно будет сильно усложниться и обзавестись целым рядом систем, которых пока ещё нет и без которых ни один живой организм жить не сможет: системой анализа высшей цели, системой иммунитета, системой изучения идей об улучшениях - это такой аналог души у человека - и рядом других. Придётся добавить кое-что ещё и к миру образов, в котором живут люди. Пока у нас мир живёт только любовью, а нужно ещё добавить и разум, и волю. Вот ваше поколение этим и будет заниматься. Тут давно игравшая музыка грянула ещё громче, и это придало мыслям Гюнтера новое направление: - Улучшение мира будет позже. А пока у нас танцы! Не желаете пригласить вон ту даму? По-моему, она скучает. Майоров скривился и пошел приглашать - по правилам ордена тот, кто заставил даму скучать на балу, после бала должен был два часа танцевать со стулом.
   Глава 15. Место и цель.
   Александр сидел в учебной комнате своего блока и рассеяно смотрел в огонь камина. Ещё двадцать минут назад он пытался учиться, и даже относительно успешно, но теперь устал и не мог отвести глаз от языков пламени. В голове почему-то всплыли слова профессора Сазоновой, которые она сказала сегодня на очередном занятии по заколдовыванию немагов. На этот раз у студентов было множество вопросов про религии, которые им задали изучать, но профессор отложила их на потом. - Давайте вспомним, с чего мы начали первое занятие по устройству человека. Мы тогда сказали, что проблему превращения человека в совершенное разумное существо можно условно разбить на три направления. Первым направлением мы назвали 'понимание своего места и цели в мире'. Давайте сегодня поговорим об этом. Как по-вашему, какова ваша цель нахождения здесь? После недолгого молчания посыпались различные ответы: чтобы стать счастливыми, чтобы учиться, чтобы есть и спать, чтобы делать мир совершеннее, чтобы совершать подвиги любви, чтобы научиться быть угодным Аллаху. Улыбнувшись, профессор Сазонова продолжила: - Мы считаем, что человеку должно стремиться к тому, чтобы сделать себя и весь окружающий мир счастливее и совершеннее. Человек - единственное из всех известных нам живых существ, которое способно построить модель идеального мира в своем сознании, а затем изменять реальный мир в соответствии с этой идеей. Таких людей мы считаем нормальными, а тех, кто наслаждается чужим страданием, как и тех, кто не желает ничего нового, кроме животных удовольствий, мы считаем больными существами. Возможно, мы и не правы, но это то убеждение, на котором мы строим нашу деятельность. Только таких людей мы и приглашаем в наш университет... Профессор ещё много говорила на эту тему, но ничего нового больше не сказала. Александр раз за разом вспоминал её слова и каждый раз не мог избавиться от ощущения, что что-то главное от него ускользает. Послышались легкие шаги. На диван около него плюхнулась Ваулина, напротив уселась Земскова. В один из дней Александр набрался храбрости, подошел к Виктории и прямо заявил, что в восхищении и хотел бы познакомиться поближе. Никаких практических шагов за этим не последовало, Виктория его обсмеяла, сказала, что она не в восторге, поскольку он моложе её. Александр на это нагло заявил, что сейчас так модно, когда она - молоденькая, а он - совсем молоденький (придумал это на ходу). Виктория засмеялась ещё раз и обещала позволять с собой видеться... иногда. Но после этого она близко сошлась с Ваулиной, и эта парочка стала заводилой всех вечеринок и развлечений. Сейчас они были одеты в потрясающие облегающие костюмы, в те, в которых обычно занимались военной подготовкой. За спиной прошагал к очагу Майоров. - Привет! А мы тебя немного потеряли. - Некоторые пытаются учиться. - Видели мы, как ты учился. Пять минут за тобой из коридора наблюдали, сидел, смотрел в огонь, и ни разу не шевельнулся. - Да. Я тут думаю о том, что нам сегодня сказали на лекции про цель и место человека. Есть у меня какое-то смутное ощущение, что что-то важное прошло мимо, но я никак не могу уловить, что именно. - Уверена, тебе понравились слова про то, что сначала надо выдумать идеальный мир в голове, а потом перенести его в реальную жизнь. Любимое дело мужчин - строить воздушные замки, а затем их перестраивать. А вы, милые дамы, живите пока в том, что есть, пусть и корыто немного совсем разбитое, - притворно пригорюнилась Ваулина. - Точно, наверное, Веселов размечтался про устройство, которое будет строить воздушные замки само, по мановению волшебной палочки. Мужчины такие ленивые, им и воздушные замки подавай такие, чтобы сами строились, - подхватила Земскова, покачивая ножкой, да так, что Александр с трудом удержался от немедленного изъявления щенячьего восторга. Вместо того, чтобы защищаться, он только разулыбался. Девчонки поняли, что шпилька ушла в масло, и переключились на следующую задачу. - Мы идем играть в 'поцелуйчик'. Идешь с нами? - Если не пойдешь, пригласим Гиви, - проинформировала Вика. - Пойду. - А если про нашу цель и про место, - проговорил Майоров, глядя в огонь, - то я вот никак не могу понять, почему нельзя сказать, что люди должны бороться за общее счастье, и создать такую организацию, в которую могли бы придти те, кто действительно хочет этим заниматься? Что сложного в том, чтобы определить, какие задачи на сейчас самые срочные для данного общества... или для данного организма, как говорят наши преподаватели? Это же вполне очевидно. Земскова застонала. - Счастье все понимают по-разному, - сказала Ваулина, - одним хочется много работы и денег, а другим много времени для веселья и мало работы. А есть ещё и такие, которым для счастья нужно повелевать и предводительствовать. - Как можно говорить про счастье? - пробурчала Земскова, - сегодня мне хочется одного, а завтра другого. - Как так? - удивился Майоров, - но всё-таки есть минимум, который нужен для счастья: еда, одежда, дом, машина, семья, дети... - А любовь, друзей и добрые отношения с окружающими не хочешь прибавить? - подсказала Ваулина. - Мне, пожалуйста, личный замок, на меньшее не согласна, - притворно манерничая, протянула Земскова. - Я готов, - пока товарищи беседовали, Александр успел сбегать за формой и переодеться. - Немаги неспособны быть счастливыми, - печально сказала Земскова, - что вы с ними не делайте, они все равно будут пытаться достигнуть большего, чем это реально возможно. Вас этому в конце первого курса будут учить. Они из-за того, что неспособны сдерживать желания, постоянно переутомлены и недовольны, а из-за того, что переутомлены, постоянно в гневе, конфликтуют с семьей и властями. Они делают себя несчастными сами в любых, самых благополучных условиях. И вообще, почему я должна читать вам лекции вместо Сазоновой? Ей за это платят. Вы идёте играть или нет? Около пещер их ждали шесть человек: Анна Тихонович, Галина Гнатко, Филипп Савелкин, Саша Шигарев, Симона Азуляйтис и Гиви. Симона держала парней между собой и Гиви. Игра началась. Девчонки вскочили на метлы и исчезли в вертикальных ходах. Вокруг них, как и вокруг парней, вились волшебные огоньки, было очень весело и красиво. Парни договорились идти двумя группами навстречу друг другу: Веселов, Шигарев и Гиви - с дальней стороны, Майоров и Савелкин с ближней. Им почти удалось подкараулить дам на перекрестке второго уровня, но эти ведьмы поставили обнаруживающую волшбу и ушли прямо из-под носа. Гивины крики 'вай - вай - вай' разносились по всему подземелью, им навстречу неслось эхо девичьих смешков. Пришлось опять бежать в дальнюю часть пещер. Майоров и Савелкин пошли по третьему уровню, остальные по первому. - Слюшай, да, вот хороший ход, напрямую ведет! - воскликнул Гиви и рванул в ответвление, которое и правда вело как будто в дальнюю часть тренировочных пещер. Через сорок шагов Александр воскликнул: - Стоп! Ни шагу дальше! На стенах нет планов и символов разметки! Все остановились, кроме Гиви. Он продолжал бежать вперед. Над ним вился зеленоватый огонек, наколдованный Александром. - Зачем стоишь, побежали, да? - крикнул он, поворачиваясь на бегу спиной вперед, и вдруг упал, как будто на что-то наткнувшись. Раздался звук, похожий на звук лопнувшей струны. Александр поставил щитовые чары и медленно двинулся вперёд, внимательно оглядывая стены пещеры и подсвечивая себе ярким огнем на конце волшебной палочки. Гиви начал подниматься, но это уже был не совсем Гиви. Плечи у него начали стремительно, на глазах, расширяться, кости лица вытягиваться, руки - расти, а ноги, наоборот, укорачиваться. Александр наложил на это существо заклятие полной недвижимости и скомандовал Шигареву нестись изо всех сил за преподавателями и остальными игроками. Его тезка умчался, Александр вытащил коммуникатор и послал сообщение в секретариат ректора и к преподавателю военного дела. Через минуту появились Ваулина и Земскова, вслед за ними прибыли Азуляйтис и Савелкин. Гиви к этому моменту превратился уже в нечто такое, в чем совсем не угадывалось ничего человеческого. Голова была похожа на голову насекомых. Девчонки заухали от ужаса. - Поставьте дополнительный щит, а то я и так два заклинания держу, - попросил их Александр, - кто-нибудь слышал о чём-нибудь подобном? Никто о таких существах не слышал. - Как думаешь, его расколдуют? - спросила Ваулина. Александр вздрогнул. Почему-то вариант того, что Гиви не расколдуют, он не допускал даже в мыслях. Дополнительный щит оказался очень кстати: существо, в которое превратился Гиви, вдруг выбросило из себя хобот - не хобот, лиану - не лиану, но что-то длинное, мерзкое и явно с недобрыми намерениями. Наконечник этого хобота уперся в щит и отлетел, существо заворчало, но пошевелиться не смогло. - На нём же полная недвижимость, как он смог? - удивилась Ваулина. - Видимо, недвижимость распространяется только на те конечности, которые уже были в момент создания заклятия, а это что-то новое отросло, - предположил Александр. В конце хода замелькал свет - на метлах по пещере неслись профессора Стоянов и Пащин, впереди них в бронежилете и защитной мантии летел профессор Марадей. - Так, что у нас тут... Пещерный мозговёрт. Молодцы, ребята, что щит поставили. Вы очень рисковали, - Валерий Марадей снял их волшбу и подлетел к тому, что раньше было Гиви. Хобот существа задергался, пытаясь добраться до его тела, но его отталкивала магия защитной мантии. - Да, - произнес профессор Стоянов, глядя на Гиви. Профессор Марадей что-то тихо прошептал. Александр уловил части заклинания, разрывающие связи тела с душой. Существо дернулось и обмякло. - Вот так они сюда и проникли. Те, кто напали на лабораторию истории. А на месте входа поставили личинку мозговёрта... Сволочи, - Валерий Марадей пролетел немного дальше по коридору, затем вернулся. - Там ещё три. Что дальше, неизвестно. Ставим щит, ждём боевую группу. Боевая группа, пятеро мрачных воинов в таком же, как и у профессора Марадей, облачении, прибыли ещё через пять минут. Это были не пожилые тётеньки - боевые маги из охраны Университета, а настоящие боевые маги. Вызванные посланием ректора, они перенеслись прямо к границам университета, а дальнейший путь проделали на мётлах. За эти пять минут из ребят вытрясли все подробности несчастья, заставили повторить по несколько раз описание случившегося, хотя и рассказывать-то было особенно нечего. После прибытия боевых магов студентов отправили восвояси, а боевые маги углубились в пещеру. Профессор Марадей пошел с ними. Вслед за боевыми магами прибыла следственная группа из трёх волшебников очень серьезного вида. Всех студентов, кто участвовал в игре, снова собрали и допросили. Через час их снова собрали, и начальник следователей, невысокий волшебник с худым, умным лицом, сказал: - Мы решили сообщить вам кое-что из того, что нам удалось узнать. Нападавшие на лабораторию истории проникли через один из тех боковых ходов, которые идут от университета в глубины земли и закрыты воротами. Им как-то удалось проделать вход с поверхности, по которому они проникли в этот ход за несколько километров от университета, а затем они проделали дополнительный проход, идущий из этой перекрытой пещеры в ваши тренировочные пещеры. Скорее всего, они собирались отходить тем же путем, но их спугнул профессор Штройбах, и они ушли с боем через поверхность. Они не собирались никого убивать, перед личинками мозговёртов они поставили перекрывную паутину. Обычно она выдерживает вес любого человека, даже если он прыгает на неё с разгона, но в этой пещере поселились паучки, которые приспособили эту паутину для своих целей. В итоге она ослабла и порвалась под весом вашего товарища. Вот такой вам вывод для опыта: устройства, основанные на магии перекрывной паутины, быстро ослабевают там, где есть пауки. Мои соболезнования. Ход будет перекрыт. - А как они смогли так быстро проделать такие длинные пещеры? - спросил Майоров. - Судя по внешнему виду стенок, ход прорыт очень редким видом глубинных червей - червём авуалиасом. В глубине земли живут такие гигантские существа, они могут довольно быстро проделывать ходы в твёрдых породах. Правда, управлять ими практически невозможно, да и солнечного света они не выносят. Мы думаем, что проходы проделаны магией, каким-то заранее специально сделанным артефактом, чтобы в университете не заметили творящуюся магию. Такое возможно. Скорбную новость объявили во время ужина. Многие девочки первого курса плакали, студенты и студентки старших курсов остались подозрительно спокойными. Гиви похоронили на следующий день. В таком виде отправлять его останки родителям было невозможно. Присутствовали все студенты, ректор сказал трогательную речь. После похорон к Майорову подошел профессор Пащин. - Василий, по документам вы с Гиви служили в одной части. Вам придется написать родителям Гиви письмо о том, как его разорвало снарядом на ваших глазах. Возьмите документы... тут описание местности и хода боя. Сожалею.
   Глава 16. Шишки и космические поселения.
   Александр постучал в дверь пещеры Ваулиной.
   - Открыто, - донеслось изнутри.
   Александр вошел. Пещера у Ольги была то ли намного больше, чем у Александра, то ли магически расширена, в ней было даже несколько колонн. Ольга Ваулина и Виктория Земскова валялись на мягких пуфиках в древнеримском стиле, болтали в воздухе голыми ногами и слушали оперу Верди 'Трубадур'. Александр прикрыл глаза руками. - Не смущайся, мы в купальниках. - От этого ваше поражающее действие только увеличивается. На космическую технику пойдёшь? - Знаешь, какая мне идея пришла? - спросила Ваулина, - Почему оперы у Верди так упоительно слушаются? У него почти все арии построены на вальсе. Даже самые трагические. - Здорово! А как из этого можно сделать оружие? - Фи, Веселов! Всё бы тебе оружие! Пошли к Сергей Санычу. Вика, пока! Во время этой встречи у Гурова они заговорили о поселениях в космосе. Гуров рассказывал так много интересного, что теперь никто из ребят больше не пропускал его занятия - встречи. На этот раз Сергей Александрович рассказал очень много неожиданного об устройстве биосферы и систем жизнеобеспечения на космических станциях. Студенты до этого и не задумывались, что воздух может быть не только жарким или холодным, но и характеризоваться такими показателями, как влажность, содержание углекислого газа, содержание органических веществ, наличие болезнетворной плесени и другими. Оказалось, что главными проблемами при создании космических поселений будут даже не снабжение энергией или обеспечение герметичности, а такие задачи, как борьба с углекислым газом, плесенью и влажностью. На первый взгляд создание космических поселений казалось лёгким делом, но после того, что они узнали, стало понятно, что дело это будет очень сложным. - Но вы мне сначала ответьте на такой хитрый вопрос, - внезапно спросил их Гуров, копаясь во внутренностях какого-то сложного механического устройства, - а почему нам нужно строить поселения именно в космосе? Что мы там будем делать, картошку выращивать? Студенты переглянулись. До этого они такими вопросами не задавались. Было как-то очевидно, зачем нужны космические поселения. Вот только как бы это сказать словами... - Новые места для жизни, - предположила Ваулина. - Эти миры в космосе можно сделать более справедливыми, - сказал Майоров. - Это почему это? - Сергей Александрович искренне удивился. - Ну как... на Земле и диктаторы, и войны, и маги вот-вот вернутся править, а в космосе люди смогут жить спокойно и счастливо, - не очень уверенно продолжал Майоров, - а потом, можно сделать так, чтобы туда пошли лучшие люди... и сразу с хорошим общественным устройством. - Точно, и так, чтобы всегда было тепло, и все всегда ходили в раздетом виде, а кому на ком жениться, указывали мудрые старцы, - засмеялся Гуров, - не обижайся, это я не над тобою смеюсь, это был такой итальянский мечтатель... - Я знаю. Мы в школе проходили, 'Город Солнца'. - Могу тебя расстроить сразу. Более справедливыми эти миры сделать не получится. Во втором - третьем поколении даже у самых лучших людей начнут появляться либо дети с вырождением, либо просто болезненно горделивые дети. Ничто не помешает им превратить космическое поселение в такую же площадку для самовозношения, как и любое другое место на Земле. Нужна какая-то система отбора, которой пока нет... но про это мы уже говорили. Кстати, а почему ты против возвращения магов к людям? - Ну как... это же остановка в развитии. - Какое развитие? - Ну как какое... техническое и организационное. Как ещё люди смогут достигнуть счастья? - А что людям нужно для счастья? - глаза у Гурова сузились, как у лампового радиоприёмника, настроившегося на точную волну. - Транспорт, медицина, еда... - Еды при магах будет больше, они с растениями дружат, а не воюют, как немаги. Медицина у магов на порядок лучше - люди при их заботе болеть будут намного меньше. Транспорт немагам вообще не нужен. - Как не нужен? - А вот так, человек должен ходить по земле ногами. Зачем ему летать за тридевять земель? До родственников можно и на метле долететь, маги по дешёвке дадут напрокат. А на дальние расстояния и на лошадке можно доехать... в карете можно сделать двести километров в день, между прочим, только лошадей меняй. И никакого дыма, сплошное удовольствие. Для обычного человека больше-то и не нужно. Два - три дня в пути - и все твои родственники и друзья в пределах досягаемости. Зачем больше? - А условия труда? - не сдавался Василий, - Одно дело - это нажимать на кнопки, а другое - это копать яму лопатой. - В первоначальном проекте Бог создал Землю так, что человекам оставалось только все готовое собирать. Банан - и еда, и контейнер для транспортировки. Капуста, морковка - только из земли выдергивай да ешь. Корова - автомат, перерабатывающий несъедобную траву в белковую пищу, сиречь в молоко. Живете на севере, где нет бананов - сажайте кедры. Один раз в год обтряс шишки - и готовы запасы еды на зиму. Ни солить, ни мариновать не надо. Что бы ты ни делал, при любом развитии технологий, все равно тебя заставят работать по восемь часов в день в лучшем случае. А платить при этом будут ровно столько, чтобы тебе едва-едва хватило на товары первой необходимости. Остальное пойдёт на дворцы знати. А это означает, что дети растут без папы, а зачастую и без мамы - маме тоже хочется себя показать, дома скучно сидеть. Может, лучше уж без новых технологий? Земля чище будет. Василий замолчал, усиленно подыскивая аргументы. - А вы что скажете, волшебники? - хитро улыбаясь, спросил Гуров у остальных, - И чему вас учат по магической логике? Александр принялся судорожно вспоминать последние занятия по маглогике. Что там последний раз говорил профессор Штройбах? На последней лекции профессор всю лекцию потратил на одно правило. Звучало оно очень длинно: 'Если вы чем-то занимаетесь, то вы становитесь тем, кто занимается этим занятием'. Из этого очевидного и несколько закрученного правила профессор выводил сразу несколько теорий. - Вам кажется, что это совершенно очевидное и совершенно неприменимое для жизни высказывание. Да, я уверен, что вам сейчас так кажется. Но! У такого образа мышления есть несколько очень важных практических приложений. Приведу первое. Один волшебник в древние времена стал волшебником благодаря тому, что в момент, когда ему было очень тяжело, сумел применить это правило. В тот момент ему казалось, что весь мир вокруг принадлежит только агрессивным и материально ориентированным людям, и что все устремления к чему-то большему - это болезнь редких чудаков. И вот в этот момент он спросил себя: 'Если я думаю о том, как сделать мир счастливым и добрым, то не значит ли это, что в мире существуют люди, способные к жизни в поисках совершенства и красоты?' После такого вопроса он понял разницу между собой и остальной толпой животных, и вскоре он стал волшебником - родоначальником многих научных концепций нашего университета. Помните о нём - в жизни бывает множество тяжелых моментов, и если вы, заглянув в себя, поймёте, что ваша печаль оттого, что нельзя всё сделать так быстро и хорошо, как вам хочется, то вам, возможно, станет легче. - Вывод второй. Государство, напавшее на другое, становится государством - агрессором, и все остальные страны будут вести себя с ним исходя из этого факта. Если какой-то народ занимается скотоводством, то он становится народом - скотоводом, со всем вытекающими отсюда последствиями - тучностью, плохим здоровьем от изобилия тяжелых жиров и - как результат - вспыльчивостью. Сначала мы формируем окружающую среду, потом она формирует нас. Отсюда происходит умение манипулировать сутью, теория, которую вы будете проходить на старших курсах... Профессор Штройбах делал из этого правила ещё десять красноречивых выводов, но для ответа Гурову они не годились. Александр немного подумал и сказал: - Если мы осваиваем космос, то мы становимся теми, кто осваивает космос. А если нет, то мы становимся теми, кто занимается друг другом. - Неплохо сказано! - похвалил Сергей Александрович, - Если люди не занимаются техникой или другим совершенством, то они занимаются друг другом. А попросту говоря, воюют. Пока люди занимаются техникой, они хотя бы вынуждены осваивать разные науки и думать о том, какую технику для чего создавать. А отсюда уже один шаг до размышлений над сутью происходящего... Техника подталкивает людей становиться немного волшебниками. И космос для этого нужен. А ещё в космосе можно добыть намного больше энергии и материалов, чем на Земле. А ещё в вакууме можно создать такие технологии, которые на Земле невозможны. Когда вы услышите, что кто-то говорит, что космос и другие технологии не нужны, а нужно только сидеть у избушки и шишки собирать, то вот тогда и знайте, что пришли тёмные маги, которые хотят убить в человеке все человеческое и божественное, а оставить только трусливое животное. Для разумных существ вопрос стоит так: либо развитие и освоение нового совершенства, либо смерть. Третьего не дано. Все студены, довольные тем, что всё стало так ясно и понятно, расслабились и заулыбались. Но Гуров на этом не закончил: - Но тут нельзя не заметить, что при наличии магов развитие техники и умелости может идти гораздо быстрее. Это вам к слову о консерваторах... Так что дело тут не в совместном или в раздельном проживании магов и немагов, а в чём-то другом. В том, чтобы маги использовали свою силу не для того, чтобы грабить и насиловать немагов, а для того, чтобы повышать совершенство и счастье всей системы. И вот над этим наши уважаемые прогрессисты и консерваторы думать совершенно не хотят. - Сергей Александрович, а вы что в университете преподаете? - спросил Александр. - Ничего. И, предвосхищая ваш следующий вопрос, отвечаю на него: ничего официально не делаю. Я бездельничаю здесь годами и десятилетиями, - при этих словах Сергей Александрович что-то неловко повернул в ящике, в котором копался во всё время разговора. Из ящика вылетела мелкая деталь и располосовала Ваулиной лоб до крови. Ваулина повернулась к Александру. Тот вытащил палочку и исцелил ей рану, а затем убрал следы крови с платья. Исцеления были его вторым любимым предметом. - Ах, прошу прощения, молодая дама, я виноват перед вами. Больше не буду копаться в этом несчастье. - извинился Гуров, отодвигая свой агрегат и доставая чашку (ребята уже давно сидели с чаем и с пряниками, ставшими частью ритуала). - Я, видите ли, имею наглость не принадлежать ни к прогрессистам, ни к консерваторам, а они смертельно дерутся за каждое преподавательское место. Это позволяет вербовать студентов в свои структуры, а тут какой-то Гуров, который сам по себе... Так меня и отодвинули от преподавательской работы. А до этого я системный анализ преподавал. - А что это за устройство, которое вы уже пятую неделю собираете, если не секрет? - Совсем не секрет. В авиамодельный кружок ходили? - Я ходил, - сказал Майоров, только недолго, всего один год, потом в ФЗУ пошел. - Нравилось? - Да, очень. - А вот это устройство - это для тех, кто вырастет из моделей и захочет настоящий самолёт. Настоящий авиационный двигатель - устройство дорогое, для отдельных людей он недоступен. Да он и не нужен такой, для любительских целей его много. А вот это устройство позволит заняться техническим творчеством миллионам людей. Оно работает очень недолго, всего сорок минут, зато очень дёшево и доступно. Это электромотор в двести лошадей с реактором, которого хватает на сорок минут. Реактор, прямо скажем, сделан с использованием магии, но открывать его мы пользователям не разрешим. Хочешь полетать ещё сорок минут - плати за новый, старый давай на зарядку. Вот так. Думаю на днях испытать в полете, а после войны запустим в массовое производство. Даже молодежь сможет делать себе самолеты, или катера, или спортивные машинки, а затем гоняться в свое удовольствие... всё лучше, чем водку пьянствовать. На следующий день Александр опять совершил набег на архив и перетряхнул документы, посвящённые градостроительству. Он искал хоть что-нибудь, какую-нибудь зацепку, объясняющую прекращение строительства скоростных поездов. Не было ничего. Впечатление было такое, будто немаги изо всех сил хотели построить скоростные линии, а потом вдруг все сразу взяли и передумали. Примерно в это же время Гурова сняли с преподавания - никаких документов на эту тему тоже не было. Просто в протоколах технических совещаний ранее он значился как 'преподаватель университета', а потом просто как 'доктор'. Задумчивый Александр вышел из архива, понурив голову, и налетел на Ваулину с Галиной Гнатко. Подруги, одетые в доспехи для спецопераций, тащили в рюкзаках какие-то баки длиной в пол-себя и поперёк себя шире. Из баков свисали длинные трубы с раструбами. - Осторожнее, и так еле стоим, - запротестовали девчонки. Их голос выдавал смертельную усталость. - И вы на линию фронта записались? - удивился Александр. Оказалось, что руководству ордена 'Агапеара' удалось уговорить Ваулину поучаствовать в орденской работе. Ваулина, как и Веселов, была из могучего древнего рода, и деньги ей были не нужны - во всяком случае, такие деньги, руководству удалось её уговорить только под флагом помощи страдающим немагам. Девчонки занимались тем, что летали над реками и высаживали культуры специальных микроорганизмов. - Эти животные - немаги в реки и озёра все какашки от городов сливают, а потом из этих же рек зубы чистят и пьют, - ругалась Ваулина, - если бы Университет не разработал специальные микробы, которые всю эту нечисть в безопасный вид переводят, города от дизентерии да чумы давно вымерли бы. Только вот нам теперь приходится регулярно летать над всеми реками и высаживать культуры. А ты что здесь так поздно делаешь? - Да тут вот какая интрига...., - и Александр поведал девчонкам всё, что накопал про неожиданное смещение Гурова и изменения в градостроительной политике. При слове 'интрига' усталость с девчонок тут же слетела, глазки загорелись, а походка выпрямилась. Ваулина, в свою очередь, рассказала ещё более потрясающую историю. Эта история стала известна ей случайно, благодаря её новым связям в ордене 'Агапеара'. Точнее сказать, она просто подслушала, как кое-кто из членов возмущался тем, что было полностью перекрыто развитие заманивающих медицинских препаратов, а развитие медицины пошло по пути создания всё более токсичных антибактериальных лекарств. Суть проблемы была в том, что с болезнями можно бороться двумя путями: можно травить бактерии (и основные ткани человека) разными отравами, а можно создать такие устройства, которые кажутся бактериям более вкусными, чем ткани человека. Бактерии двигаются к этим устройствам и вместе с ними удаляются или погибают. Один из самых известных примеров такого устройства - это народный способ лечения малярии. Больному вешают на грудь мешочек с варёным яйцом и регулярно (когда яйцо становится чёрным) меняют. - Наши волшебники говорили, что на этом принципе было разработано много очень простых и дешевых способов лечения, но они все были запрещены к распространению. Знаешь, от кого исходило решение? От ректора Стоянова! - говорила Ваулина. Пока Александр помогал девушкам нести баки на склад (пустые баки даже с наколдованным облегчением веса были слишком громоздкими для девушек и цеплялись за углы коридора), они обсудили эту тему со всех сторон и пришли к выводу, что дело нечисто и что не зря они придумали свой собственный орден. Было решено провести срочное собрание ордена в ближайшие дни. Сразу встала проблема, где собраться. - В учебных комнатах нельзя, они все открытые, много лишних ушей, на озёрах тоже, - сказал Александр. - Остаются острова, - воскликнула Ваулина. Александр понял, что попал в западню: на тихоокеанских островах, с его точки зрения, было слишком жарко. Жарко там было во всех смыслах. Основная проблема была не в высокой температуре, а в том, что там было слишком весело. Попав туда, вернуться было очень сложно: дамы, увидев, что партнёры по забавам пытаются улизнуть обратно к учебникам, поднимали каждый раз такой вой, что приходилось оставаться ещё на немножко, а потом ещё на немножко... и так до полуночи по времени Университета. По этой причине Александр избегал переноситься на острова по вечерам. Но теперь отвертеться не было никакой возможности...
   Глава 17. Большое строительство.
   Это было практическое занятие по системному анализу. Студентов разделили на две группы и заставили играть в кубики на скорость. Задача была весьма непростая: надо было построить любую постройку высотой в сорок кубиков. Постройка должна была выдерживать боковое давление силой в треть веса кубика, так что поставить один на другой сорок кубиков не получилось бы. Дополнительным утяжеляющим фактором, ради которого, собственно, и проводилось занятие, было то, что непосредственным строителям запретили принимать какие-либо решения. Все решения должны были принимать управленцы, отделённые от строителей и друг от друга стенками. Общаться разрешалось только с помощью докладных записок и рисунков - эскизов. Веселова и Ваулину, как первых по алфавиту, назначили главами соперничающих команд. Между ними и непосредственными исполнителями было ещё три ступени управленцев. Строители при возникновении вопросов должны были обращаться с вопросами к непосредственным руководителям, те - к вышестоящим, и так далее. А вопросы стали возникать очень быстро. Сразу выяснилось, что кубиков не хватит, чтобы построить пирамиду, и что надо строить какие-то купола. Потом выяснилось, что кубики не выдерживают силы больше, чем вес восьмидесяти кубиков - а это значило, что придётся сначала делать проект сооружения и рассчитывать его. Александр назначил низших управленцев проектантами, их вышестоящих начальников - главными инженерами, а сам сел бездельничать. Долго бездельничать не получилось - проектантов и начальников оказалось слишком много, они не смогли придти к единому решению и принялись строчить друг на друга кляузы. Александр принялся решать их споры самостоятельно, что приходилось делать через инстанцию - через начальников проектантов. Общаться, как уже было сказано, можно было только записками на специальных бланках. От писанины вскоре разболелась рука. Как и следовало ожидать, вскоре они все переругались, запутались и невероятно затянули строительство. К середине второй пары они построили едва половину сооружения. Евгения Васильевна, пожилая волшебница, проводившая практические занятия, их похвалила: - Молодцы, вы хотя бы начали строить. Вторая группа даже не приступила. Александр посмотрел на вторую группу - Ваулина стояла красная от гнева, сжав руки в кулачки, её товарищи выглядели не лучше - многие пошли красными пятнами, некоторые были смертельно бледны. - А теперь разберём ошибки. Первая группа пошла правильным путём и создала специальную проектную группу, но не сумела организовать управление группой. Запомните: творец, принимающий решения, может быть только один. Александру следовало назначить кого-нибудь из управленцев второго уровня главным проектантом. Вторая группа тоже дошла до идеи создания проектного отдела, но руководитель второй группы ошибся, когда допустил спор о построении иерархии управления. Такие решения надо принимать единолично. А теперь посмотрим, какие ошибки делали ваши предшественники... Потом они долго все смеялись, взвешивая объёмы исписанных бланков. За какой-то час группа ухитрилась извести три кило бумаги. А когда Евгения Васильевна показала им статистику о том, сколько бумаги изводили предыдущие группы, смех стал ещё громче: некоторые умельцы ухитрялись использовать втрое - вчетверо больше бумаги. - Забавный факт: обратите внимание, что в начале века все группы использовали намного больше бумаги, чем вы. Можно сказать, что на этом примере видно, как меняется человечество. В начале века все были просто обуяны идеей создания идеальной общественной канцелярской машины, которая работает как бы сама по себе. Отсюда и восхищение бюрократией, бланками и формулярами. Ваше поколение уже ближе к идее решения проблем непосредственно с исполнителями, без заносчивости и зазнайства аристократов. Поэтому вы и бумаги тратите намного меньше. Эта тенденция наблюдается для выходцев из всех народов, кстати. Ну, а теперь, может, достроите всё-таки пирамиду? Студенты принялись за дело. На этот раз, не разделённые стенками и формулярами, они справились за четверть часа. На следующей лекции Ваулина провела перекличку среди всех членов тайного безымянного ордена и всем назначила встречу на островах. Последние две пары были посвящены практическим занятиям по риторике. - Частично о прикладной конфликтологии рассказал вам профессор Пащин на лекциях по введению в волшебство. Однако, это теория. Сегодня мы будем отрабатывать практические навыки по конфликтологии и риторике в общении, - сказал профессор Марадей и улыбнулся улыбкой крокодила. Улыбка эта не предвещала ничего хорошего. Так оно и оказалось. - Практиковаться будем следующим образом. Я помещу вас в некоторую иллюзию, соответствующую стрессовой обстановке - война, транспорт или семейный скандал. Кроме того, я наложу на вас специальное заклинание, которое поднимет количество стрессовых гормонов в крови - так, чтобы вы действовали не как в спокойных условиях, а как после тяжелого рабочего дня. Возьмите карточки и выучите свои роли. Итак, приступим. Первая к доске пойдёт... Ваулина Ольга. Партнёров будем выбирать из конца списка... Усачёв. - Помните то, о чём мы говорили на лекциях. Вы общаетесь с людьми, которые хорошего о себе мнения. Обязательно моделируйте поведение партнёра. Помните, что ответ на ваши слова заключён в ваших словах. Обязательно задавайте такие вопросы и произносите такие предложения, которые приведут к нужному вам эффекту. Начинаем! Ваулиной досталась сцена в транспорте. Профессор Марадей дал в руки Ольге шест и вытащил волшебной палочкой из небольшого, дымящегося сосуда, стоящего на кафедре, полупрозрачный завиток тумана. Завиток затрепетал в воздухе, как живой, и потянулся к голове девушки. Секунда - и он коснулся волос, а затем втянулся внутрь. Ольга прижалась к шесту, прикрыла глаза и начала покачиваться - очевидно, ей казалось, что она едет в автобусе или трамвае. С задних рядов вышел вперёд Усачёв. Профессор Марадей наложил на него иллюзию - и он стал выглядеть, как толстая бабушка с двумя сумками в руках. Студенты тихо захихикали. 'Бабушка' подошла к Ваулиной и неслабо её пихнула, а затем обругала: 'Стоят тут, все враскоряку, не пройдёшь, вот молодежь пошла'. Усачёв постарался на совесть, подобие было полным. Смех усилился. - Куда прёшь, квашня старая, вон проход совсем свободен, - выпалила Ваулина на одном дыхании. Класс грохнул, профессор Марадей снял иллюзию. Растерянная Ольга стояла посреди веселящегося класса. Класс притих и ожидал, как именно профессор накажет Ольгу. - Не забывайте, пожалуйста, про системный анализ. - сказал профессор Марадей, - Ваша ошибка в том, что сначала надо было обратиться к седьмому уровню и показать, что вы и партнёр на самом деле существуете в одном деле. Например, обратиться к даме 'почтенная хозяюшка', или, в условиях СССР, 'товарищ'. Во-вторых, создать образ доброжелательного творца пространства любви и взаимной заботы, например, сказать: 'стараюсь сделать всё как лучше'. В-третьих, найти решение. Например, сказать: 'проходите вот там, пожалуйста', или отойти с извинениями. Александру стало жаль Ольгу - два удара по самолюбию в один день выдержать непросто. Но жалеть её времени не было - следующим по алфавиту был он. Александр потащился к доске. Профессор Марадей потянул из чаши очередной сгусток тумана. На секунду Александра закружило, а затем класс исчез. ...Уставший статский советник возвращался из присутствия. Горы перелопаченных бумаг, боль в глазах, боль в руках. Начальство делало всё, чтобы подчинённый народ разорился и в итоге взбунтовался, а он никак не мог этому помешать... Дверь открыла не горничная, а жена. - Сколько раз я тебе говорила? - завопила она с порога, - Не оставляй волосы после бритья в раковине! И вообще! Ты совсем меня не любишь! Я сижу тут одна целыми днями, а ты даже на променад со мной не сходишь! У всех люди как люди, только у меня свинья на блюде! На рысаках ездят, по ресторанам каждый день ходят, только с тобой никакой жизни нету! - Статский советник - это очень большое звание, очень немногие смогли дослужиться до него, - сказал Александр, - и не тебе меня обвинять. Ты сидишь на всём готовом, денег много, а при этом ты никак не уважаешь меня за то, что я так страдаю на работе. Жена на секунду запнулась, а затем начала по новой: - Это у тебя много денег? Да ты нищий, неудачник! У тебя ничего своего нет! А на деньги твои даже платья нового не купишь! Тут Александру кровь бросилась в голову. Откуда-то пришло воспоминание, что французское платье, о котором говорила жена, стоит столько же, сколько средняя крестьянская семья зарабатывает за год. - Да ты не человек... ты плесень. Вы съедите любое количество душ, и вам будет мало. Ненавижу тебя, чтоб ты сдохла и весь твой мир гнилой, - сказал Александр со злостью и отвесил жене пощёчину. Точнее сказать, хотел отвесить. Жена дёрнулась и попала прямо под тяжелую руку, получилась не пощёчина, а полноценный удар. Реальность подёрнулась дымкой и растаяла. Александр стоял посреди притихшего класса. Венжи Шахабуддин, тихая девочка - маг из восточной школы, стоявшая перед ним, плакала. На скуле у неё расплывалось красное пятно. Очевидно, это она играла роль его жены. - Э-э, пожалуй, это воспоминание мы больше для тренировок использовать не сможем. - сказал профессор Марадей, - Подойдите ко мне, Венжи, я вас исцелю. Но в целом надо быть внимательнее и всегда быть готовой к атаке. Друг может резать хлеб и у него может соскочить нож, рабочие могут уронить с крыши инструменты... а у нас в университете даже стены иногда могут воевать. Всё, не плачьте, пожалуйста, я исцелил вашу нежную щёчку. Идите на место. - Воспоминания, в которые я вас погружаю, взяты у реальных людей... в данном случае у одного статского советника, который перешел со временем на сторону революционеров. Должно быть, его нелюбовь к несправедливости наложилась на аналогичные чувства господина Веселова, и мы тут имеем не семейную ссору, а классовый конфликт. Однако, в любом случае отвечать на первые обвинения надо было не оправданиями, а уверениями в заботе и поддержке. Слова о том, что карьера удалась, воспринимаются как ответная агрессия. Вспомните то, с чего мы сегодня начали. В ответ на слова о том, что 'моя карьера идёт хорошо', можно ответить только двумя путями: 'да, твоя карьера идёт хорошо', 'нет, ты неудачник'. Очевидно, заскучавшая и начавшая скандалить женщина первый вариант никогда не выберет. Так что продолжение скандала - результат действий Веселова. Следовало ответить что-нибудь в духе: 'Да, ты совершенно права. Бросай меня, такого неудачника, с такой свиньёй жить невозможно'. В этом случае вы бы поставили партнёра перед выбором - либо признать свою грубость и извиниться, либо двигаться дальше к разрыву. Или, если вы не хотите конфликтовать, следовало пожалеть: 'Бедная моя, несчастная, совсем засиделась моя ласковая в клеточке...'. Но с такими эгоистичными истеричками, кстати, лучше разрывать сразу. Следующим к доске пойдёт... Никто из студентов до конца занятия не смог сдержать грубости, никто не смог извиниться - все действовали методом силового давления. Больше всего класс посмешили трое парней, погруженные в иллюзию войны - они так яростно спорили, как лучше атаковать противника, что в итоге перестреляли друг друга. - Из сегодняшнего занятия можно сделать только один вывод, - сказал профессор Марадей, - вся ваша вежливость является пока внешней, наносной. В реальных условиях вы все действуете запугиванием и силой. Вам предстоит ещё много поработать над собой. Повторяю ещё раз то, что вам говорили на лекциях по конфликтологии, то, что вы читали как советы различных святых старцев: приучите себя извиняться даже тогда, когда вас обвиняют несправедливо. - Тяжело сказать 'простите' даже тогда, когда вас обвиняют справедливо, намного тяжелее тогда, когда обвиняют несправедливо. Но если вы хотите стать действительно дееспособным и уважаемым человеком, вам необходимо этому научиться без скидок на сколь угодно стрессовую ситуацию. До тех пор, пока вы оправдываетесь, ваши оправдания воспринимаются как ответная агрессия, не говоря уже об ответных оскорблениях. А это значит, что в глазах коллектива или семьи вы остаётесь угрозой или, как минимум, глупым человеком, который ставит впереди интересов коллектива личное самолюбование - а таких людей коллектив не уважает, а травит. Отдельный человек коллектива может этого не осознавать, но коллектив всегда осознаёт - и, будьте уверены, выберет себе в качестве авторитета того, кто не демонстрирует болезненное самолюбие. Так что учитесь полному беззлобию всегда и везде. Иначе так и будете в критической ситуации уничтожать не врага, а друг друга. После такого весёленького учебного дня Веселов с его группой проштрафившихся самогонщиков отправились инспектировать боевой путь карательной части СС, состоящей из украинцев. Это подразделение занималось тем, что боролось с партизанами методом сжигания тех деревень, которые могли оказать им поддержку. А поскольку поддерживали практически все деревни, то сжигали они всех, кого указывали им хозяева - немцы. Студенты - волшебники должны были проверить все деревни, обречённые на уничтожение. Прибыли они вовремя - каратели уже загнали в деревянную церковь всё население деревни и собирались поджигать. В толпе прямо посереди переполненной церкви обнаружилась девушка с ярко-оранжевой, почти красной аурой. Она стояла и счастливо улыбалось. - Почему ты улыбаешься? - на всякий случай начал издали Веселов. - Скоро я попаду к боженьке, - немного блаженно протянула девушка. Её слова не были признаком сумасшествия - она очень чётко осознавала происходящее, просто она действительно испытывала радость от данного факта. Она была совсем молодой, лет пятнадцать, не больше. Потом она немного подумала и добавила: - Вы не из нашей деревни. И вас не было в церкви, когда нас сюда загоняли. - Да, мы волшебники. Мы приехали, чтобы спасти тебя и отвести в университет, где тебя научат множеству полезных вещей, - бодро ляпнул Максим Прохоров и всё испортил. Веселов пихнул его в бок, но было уже поздно. - Вся магия - от дьявола. Вы черти, хотите меня соблазнить, чтобы я к Богу не попала,- пришла к очевидному умозаключению девушка. Студенты принялись кружиться вокруг упрямой умницы и наперебой рассказывать ей, как хорошо в университете, но ответом им была лишь непрерывная Иисусова молитва. Из-за стен церкви послышалось: - Богдане, та й пиджыгай геть кацапив, що мы тут чекаемо? - Та воны не кацапы, воны билорусы. Пан офицер не казав. - Та мени нема ризныци, чы вони кацапы, чы воны белокацапы, пиджыгай геть! - У нас больше нет времени. Замолчите, дайте я сегодняшний урок перескажу, - сказал Веселов и в сжатом виде обрисовал, чему их учат в Университете. История про то, как Венжи получила плюху, почему-то убедила девушку в реальности университета, и она согласилась. Студенты вместе с Настей (так звали девушку) поизучали остальные деревни, обречённые на уничтожение, никого достойного там не нашли и вернулись в Университет. В университете они битых полчаса доказывали приёмной комиссии, что Настасья согласилась стать волшебницей не под страхом смерти и что она имеет право на свободное обучение. Комиссия не верила, от студентов ощутимо попахивало дымком. - Да её чуть не на привязи волочь пришлось! - клялись студенты и своего добились - Анастасия Дранкович была зачислена в Университет как свободная студентка. Столь нервная работка потребовала возмещения энергии. Они пополдникали пирожными с молоком и отправились на тайное собрание. Тайное собрание ордена сразу не заладилось. Во-первых, в группе отправляющихся на острова Веселов заметил Земскову и Соколова. Соколова пригласил Майоров, в чём тот сразу и признался. Как о собрании прознала Земскова, осталось тайной, и Александр решил, что её позвала Ваулина. Выяснять это было некогда - по прибытии на острова выяснилось, что пляжи первых двух плотно заняты студентами и работниками Университета. пришлось переноситься на третий остров - гористый, обрывистый и каменистый. Этот остров числился нелюбимым среди отдыхающих, но в этот день и на его пляжах было полно народа. Александр предложил углубиться внутрь острова, девчонки затребовали перенестись на северную часть острова. Они заспорили, поднялся галдёж. После пяти минут пререканий кто-то вспомнил, что на северную часть острова заходить запрещается. В конце концов решили пойти вдоль берега и расположиться где-нибудь над обрывом. - А как же мы там будем купаться или играть в мяч? - спросила Земскова, но она стояла в самом конце группы и на неё никто не обратил внимания. Продираться через камни и джунгли пришлось довольно долго, и настроения это никому не прибавило. Кое-где пришлось даже применить магию для прокладки тропы. Наконец они расположились на небольшой полянке, на краю невысокого обрыва над океаном. - Дорогие товарищи! - начал Александр Веселов, - Объявляю первое собрание нашего тайного ордена борьбы против сил зла открытым. - Веселов, не дави регламентом! - раздался вопль души Василия Майорова, - Ты бы ещё красное знамя вынес. Попроще, мы же все свои! Вообще-то нечто подобное Александр и мечтал сделать, даже эскиз знамени придумал, но теперь признаваться в этом не хотелось. - Какой ещё тайный орден? - удивилась Вика Земскова, - У вас тут что, выездное собрание? Так вы вроде из разных орденов. - А ты как сюда попала? - в свою очередь удивился Веселов. - Ну, все пошли, и я пошла. - Я за неё ручаюсь, - сказала Ваулина, обеспокоенная своим проколом (Земскова была подругой Ваулиной, и тень падала на Ольгу), - она хорошая подруга и никому о нас не расскажет. Правда ведь, не расскажешь? Земскова разглядела в глазах у Ваулиной зловещие искры и сказала: - Нет, не расскажу. - А нас не накажут, что мы сразу в двух орденах состоим? - испуганно спросила Галина Гнатко. - Вот за это можешь точно не беспокоиться, - успокоила её Виктория Земскова, - знаешь, как преподаватели шутят, когда думают, что мы их не слышим? Что если волшебник не состоит хотя бы в трёх разных тайных орденах, то он либо лентяй, либо не волшебник. Все уважительно посмотрели на Земскову - было так приятно осознавать, что рядом есть опытный человек второго курса. - Ладно, в общем, у нас первый вопрос - о приёме в орден двух новых членов - Валентина Соколова и Виктории Земсковой, - сказал Александр, - у кого-нибудь есть возражения? Возражений не было. Александр кратко изложил историю своих раскопок и историю, услышанную от Ваулиной. - Ваш Скоробогатов и его компания регулярно собираются в дальних пещерах, за нашим спортзалом. - неожиданно сказала Дубровская, - Уверена, что у них есть свой орден, и очень деятельный. В него входят и старшекурсники. Они часто надолго исчезают куда-то за пределы Университета. - Ну, это как раз объяснимо, - сказал Савёлкин, - если они выполняют задания учебных орденов, как мы, то это нормально. - Ты бы видел их вид... хитрый и заговорщический. - А почему мы не видели? - удивился Майоров. - Принимали бы душ после занятий, как я, так увидели бы. Майоров смутился. В разговор вступил Фриц Мюллер: - В том, что ты сказал, может и не быть ничего страшного. Вспомни наши лекции. У нас каждый день оказывается, что всё, что мы думали раньше, обстоит на самом деле совсем наоборот. Возможно, у всех этих событий есть и разумное объяснение. Веселов обвёл всех взглядом. Взгляд сам остановился на Виктории. - А вы что об этом думаете? - Я думаю о твоих плавках, - сказала Виктория Земскова. - Что не так с моими плавками? - удивился Веселов. Одет он был в великолепный плавательный костюм, точнее в нижнюю часть великолепного плавательного костюма по моде 1913 года. Как раз того времени, когда ялтинский градоначальник во избежание непотребства приказал мужчинам и женщинам купаться на разных пляжах в плавательных костюмах, полностью закрывающих тело. Вот в плотных полосатых штанишках от этого костюма он сейчас и выступал. Костюм этот ему достался от дедушки, мама сунула перед отправлением 'на всякий случай'. Верхнюю часть он оставил в пещере Университета - всё-таки времена были уже не те. Немаги были одеты ещё хуже, по последней немаговской моде - в длинные, почти до колен чёрные 'спортивные' трусы. У Александра костюм был хотя бы весёлого цвета в яркую сине-белую полоску. На озёра в Университете он летал в таких же, как у немагов, чёрных плавках, а сюда надел что поярче. Фраза о плавках его сильно смутила. Виктория знала, что он к ней неровно дышит, но обсуждать это прилюдно Александр был не готов. - Я знаю прекрасное заклинание, создающее облачко вокруг бёдер или груди, одна пятикурсница научила. Можно бегать без плавок и ничего не видно. - Ой, как здорово, научишь? - воскликнула Ваулина. - Давай на нём попробуем, ты его держи и раздевай, а я облачко создам, - сказала Земскова и забубнила заклинание, направив палочку на Александра. В следующую секунду Александр взлетел в воздух, а его великолепный плавательный костюм полетел в другую сторону. Он даже не пытался сопротивляться - знал, что в одиночку против двух магов доброй выучки не выстоять. А выучка и Вики и Ольги была хорошая, случаи убедиться уже были. Девчонки поставили его на землю в том же месте, где и подняли, очень аккуратно поставили. Александр осмотрел себя. Чуть ниже впалого живота ('к спине прирос', - шутила мама) и правда начиналось небольшое облачко, заканчивавшееся где-то на середине бёдер. Контуры фигуры видны были очень хорошо, подробностей видно не было. Александр не отказался бы полюбоваться на раздетых подобным образом девчонок, но выступать в таком виде на почти официальном собрании... Вдобавок освобождённая от привычных оков натура отреагировала приятным возбуждением, совершенно неуместным в данной ситуации. - Вот так гораздо лучше, - сказала Земскова и посмотрела на других парней. - Нас не надо, мы не надо... мы не хотим, - испугался Майоров. - Ну почему же, почему же, я не против, - сказал Соколов. Девчонки глянули на Валентина - а смотрелся рослый и возмужавший Соколов рядом с тонкошеими студентами как взрослый дядя - и как-то сразу решили повременить с новой технологией. - Так, у нас второй вопрос - принять имя для нашего ордена, - не сдавался смущённый и рассерженный Александр. Но придумать имя ордену в этот день им было не суждено, потому что на полянку вышла птица величиной с пальму. Все присутствующие удивлённо уставились на птицу. Маги хмурили лбы, мысленно листали учебники и пытались вспомнить, с чем едят это чудо. Немаги быстро мотали головами влево - вправо, пытаясь решить, что менее опасно: прыгать с обрыва в прибой или нырять в колючие джунгли. Редко стоящие пальмы вряд ли смогли бы защитить от гигантской птицы, а густой, колючий и ядовитый подлесок был препятствием только для людей. Большинство выбрало прибой. - Ваулина ставит стену, Савёлкин щиты, - Александр вспомнил, что он тут как бы главный. Птица ринулась в атаку. Немаги собрались прыгать с обрыва, но Александр закричал: 'Прячьтесь за магов!' - и они послушались. Птица с разгона налетела на невидимую стену, стукнулась, а затем начала потихоньку продавливаться сквозь стену. - Ты как стену ставила? - удивился Александр. - Она имунна к магии, - потрясённо промолвила Ваулина. Тут Земскова решила, что как самый старший маг должна что-то сделать, и взмахнула палочкой в сторону ближайших пальм. Четыре пальмы вылетели из почвы вместе с корнями и встали перед птицей сплошным забором. Птица от досады аж крякнула, а затем присела и сделала неуловимое движение крылом. В сторону ребят полетела желтая стрела. Стрела уткнулась в щит, не долетая метра до Савёлкина, и упала на землю. При ближайшем рассмотрении стрела оказалась небольшим и очень острым пером. - Это ещё что за птица рох? - удивился Филипп Савёлкин. Со стороны дальнего конца поляны послышалась тихая призывная трель. Птица бросила попытки позавтракать студентами и отправилась к источнику звука, но по пути нашла плавательный костюм Александра и выместила на нём всю злобу. Ошмётки полетели во все стороны, раз и навсегда хороня надежды их собрать и восстановить. Ребята посмотрели на дальний край поляны и увидели там пожилую женщину, очевидно, волшебницу. Волшебница протянула руку и погладила наклонившуюся птицу по голове. - Как вы смогли сюда пройти? - сердито спросила волшебница, не переставая издавать успокаивающие трели, - Сюда дорога перекрыта джунглями и стоят указатели с запретами. - Ты когда тропу проделывал, указатели видел? - спросил Александр у Филиппа. - Какие указатели? Как будто сам не знаешь, что заклинание 'Паракра' проделывает тропу воздушным ударом. Там если что и было, взрывом вместе с ветками унесло. Только не было там ничего. - Очевидно, джунгли разрослись и закрыли указатели. Извините, мы не хотели. - Они не хотели! А если бы Чарльз порвал вас на части? Его, знаете ли, не всякая магия берёт. Или, ещё хуже, если бы вы повредили его? Это очень редкое создание. Возвращаётесь и передайте, что я накладываю на вас взыскание... на усмотрение вашего тутора. Кстати, молодой человек, вы знаете, что ваше очень интересное заклинание рассеивается при переносе? Пойдёмте, я попробую найти вам что-нибудь из одежды. Остальным сидеть на месте! Я обведу вас защитным кругом - не выходите из него, Чарльз у нас тут не единственный. Мы скоро вернёмся. Если за это время восстановите пальмы, сниму взыскание. По пути к домику волшебницы Александр шел справа от неё, птица - слева. Впрочем, птица вскоре отстала и свернула в сторону. Они немного поболтали об Университете, волшебница спрашивала, какие предметы теперь преподают на первом курсе и кто какой предмет преподаёт. До домика они дошли за пять минут, это была просторная, но очень простая хижина в духе тихоокеанских туземцев. Волшебница посокрушалась, что у неё нет ничего из мужской одежды, и в итоге недолгих поисков предложила Александру обширный и очень цветастый платок. Александр обернул его вокруг бёдер - получилось два оборота. - Я обязательно верну, - пообещал Александр. - Не надо, это дорогая вещь, но память о том, о ком хотелось бы забыть. Да и опасно вам сюда ходить... Кстати, вы знаете, что существует заклинание, позволяющее видеть сквозь это облачко? - Не знаю, я про него вообще не знал, это девчонки накладывали, - признался Александр. Волшебница проводила его к остальным студентам (те уже посадили пальмы обратно и играли в сплетённый из травы на скорую руку мяч) и отправила всех обратно - на пляж. В проходе через джунгли она соорудила большой знак 'проход запрещён, опасно!'. Спускаться по каменистой тропе, поминутно цепляясь за различные колючки, было ещё хуже, чем подниматься, но Ваулина и тут не могла не пошутить: - Веселов, нравится мне твоя юбочка. Может, поменяемся? Я тебе купальник, ты мне юбочку. Как ни было обидно возвращаться ни с чем, но тут все представили себе Александра в ярко-красном закрытом купальнике Ваулиной и засмеялись. - Согласен, снимай, - сказал Веселов. Ольга, понятно, снимать купальник не стала. Следующие дни по прибытии в университет Александр только и делал, что ходил и выпытывал у всех, каким таким заклинанием можно просматривать защитные купальные облачка. Никто про такое не знал. В конце концов он дошел до Гюнтера Хаака. Гюнтер, привычный к различным безумствам буйной и неуправляемой студенческой массы, сразу насторожился и вытянул из Александра всю историю. Услышав про то, что купальные брюки порвала птица рох, Гюнтер удивился ещё больше и сказал, что птицы рох не живут в Тихом океане. Одно время их встречали на островах Индийского океана, но вообще-то этот зверь считается вымершим. - Ну, я не знаю, что это за птица, это её Савёлкин так назвал. Гюнтер побарабанил пальцами по столу, достал устройство связи и объявил боевую тревогу по ордену. - На северной стороне третьего острова никогда никто из волшебников не жил. И никаких птиц там никогда не было. Зато тридцать лет назад там пропало несколько студентов, и мы закрыли эту зону. Правда, наши студенты ухитряются пропадать везде, так что это никого особо не встревожило. Но ваша информация придаёт делу новые оттенки. Это уже намного интереснее... Давай сюда всех, кто присутствовал. Александр вздохнул и принялся отправлять сообщения членам своего, так и оставшегося безымянным ордена. Прибыли боевые маги ордена 'Крылья', глава ордена Семён Васильевич Краснов, начали подтягиваться студенты. Семён Васильевич, услышав про суть дела, сразу же решил, что оно выходит за рамки ордена. Сообщение о событии отправили в секретариат ректора. Ребят начали допрашивать. Ваулину попросили принести платок (Александр передарил платок ей). Савёлкин признался, что интереса ради, пока другие плели мяч, исследовал состав заклинания волшебницы. Его очень удивило то, что в заклинании, которым она окружила ребят, было мало средств против прохода материальных объектов, зато много таких элементов, которые ставятся против прохода привидений. - И вы молчали? - удивился Гюнтер. - Так потом танцы были, так и забылось, - пожал плечами Филипп. - А что вы там вообще делали? - задался логичным вопросом Гюнтер. Ребята промолчали. - В мяч играли, - нашелся Филипп. - Без мяча? - Да не дави ты их, и так ясно, что они либо о поклонении Дионисию начитались, либо тайный орден организовывали, - засмеялся Семён Васильевич, - ни для чего другого наши ленивые студенты дальше пляжа шага не сделают. Студенты покраснели, но тут Ваулина принесла платок, и это избавило от дальнейших объяснений. Семён Васильевич глянул на него и вроде бы даже ничего особого не сделал, но платок вдруг распался на отдельные волокна. Волокна начали извиваться, как черви, и попытались скрыться. Гюнтер окружил их огненным кольцом. - Устройство подслушивания. Очень толково сделано, но на уровне магической школы, не Университет, - оценил Семён Васильевич, - господин Веселов, а ну-ка повторите поподробней весь ваш разговор с этой 'волшебницей'. Александр повторил, по ходу рассказа всё больше поражаясь своей глупости: волшебница за всё время разговора только задавала вопросы и ни разу не показала, что хоть что-то знает об Университете. Окончание его рассказа выслушивали уже не только маги ордена, но и боевые маги, которых он помнил ещё по случаю с Гиви. Некоторое время ушло на пересказы, сборы, получение боевого снаряжения, но уже через полчаса небо над третьим островом потемнело от множества боевых магов, летящих на мётлах. Александр шел в первой девятке, указывал путь. Как и следовало ожидать, ничего найти не удалось: на месте хижины ничего, кроме примятой травы, не было, никаких птиц или пожилых волшебниц на острове не водилось. Студентам посоветовали быть осторожнее и поменьше болтать. Третий остров закрыли для отдыха. Там поставили ловушки - сигнализаторы: теперь каждое живое существо весом более двадцати килограмм, попавшее на остров, не останется без внимания.
   Глава 18. Искусство композиции.
   Профессор Марадей на занятиях по риторике закончил рассказывать про способы передачи информации и перешел к искусству композиции. Первые четыре лекции студенты только и делали, что слушали Моцарта, Баха и Верди. Профессор Марадей восхищенно комментировал переходы тезы в антитезу, параллельные раскрытия разных тем в одном произведении и другие хитрости. Он постоянно прерывал произведения, чтобы вернуться к нужному моменту, а затем показывал их руками, так, как если бы это была музыка рукопашного боя. Студенты ничего не понимали, но его это не смущало. На занятиях по воинскому мастерству он опять возвращался к музыке, говорил, что движения бойцов должны быть плавными и непрерывными, как музыка, и тоже подчиняются законам композиции. Студенты за три месяца занятий едва выучили основные стойки да несколько приёмов, и потому его объяснения про 'тело как единый поток' воспринимали с понятным скептицизмом. Но, тем не менее, дело двигалось. Даже самые неловкие выучились ходить строем и не путаться в ногах при перестроениях. Магов на занятиях по военному делу учили рукопашному бою и боевым заклинаниям. Группы немагов, кроме рукопашного боя, учились стрелять из разного оружия. Из ружей, из автоматов, из пушек и из очень странного автоматического оружия - уже знакомых проштрафившимся Соколову и Трескоффу крупнокалиберных автоматов. Эти короткоствольные автоматы имели совершенно жуткий калибр в 20 мм, но в боевом варианте они стреляли не резиновыми пулями, а специальными шариками. Валерий Марадей говорил, что в боевых патронах - шариках заключена концентрированная смерть, уничтожающая всю жизнь на заданном радиусе. Учили всех очень крепко, малейшая неловкость вызывала у профессора Марадей неподдельную печаль. - Волшебники! - каждый раз говорил он, - опасностей вокруг очень много, а вас очень мало. Не будьте такими неловкими, не давайте себя убить. Мир без вас станет гораздо хуже. Причина такого плотного внимания к военному делу вскоре стала ясна. Ранним утром пятого декабря Александра разбудил стук в дверь. Стучался Майоров. - Слушай, можно, я к тебе загляну на секунду? Мне просто необходимо поговорить с живым человеком. - Конечно, можно... А это обязательно делать в три ночи? - Обязательно, а то я не знаю, что сделаю. Слушай, сплю я сейчас, и снится мне сначала, будто иду я по крутой лестнице, и иду так медленно - медленно, как будто на ногах гири. А рядом другие люди, и идут они ещё медленнее, чем я. И тут вдруг я говорю: 'Святый Боже, помилуй меня', и идти становится намного легче. Я просто взлетаю по лестнице и оказываюсь перед скалой, через которую надо пройти. Я повторяю молитву - и начинаю лететь прямо сквозь скалу, представляешь? Сначала по каким-то трещинам, а потом и просто сквозь камень. А потом пролетаю её насквозь и вылетаю сверху. - Здорово. Хороший сон. А что было дальше? - Да ничего не было. Проснулся я от избытка чувств да к тебе пошел. Но уже после просыпания было такое ощущение, будто я един со всем миром... с каждой травинкой и с каждым человеком. Как будто я могу понять все их желания и страхи, и как будто все их желания являются моими желаниями. Ты ничего про такое не слышал? Александр припомнил события раннего детства. - У меня что-то похожее было в период, когда началось половое созревание. Сны разные снились, как будто я летаю. Возможно, у тебя и правда началось превращения в мага. Помнишь, Сазонова что-то такое говорила? Чай будешь? - Спасибо. Буду. Надо что-нибудь попить, успокоиться, - Майоров тяжело привалился к спинке стула и прикрыл глаза. Александр отправил заказ на кухню. Через пару секунд открылась крышка подъемника, внутри которого лежал поднос с чаем и пирожками. (Во все жилые комнаты вело по два узеньких хода, через которые домашние эльфы доставляли пищу или проникали для уборки). Они выпили чаю и поболтали немного, после чего собрались расходиться. Но расходиться им не пришлось. Из устройств связи прозвучал сигнал тревоги. Через пять минут все студенты первого курса были построены на площадке внутри монастырских стен. Было очень холодно, морозная ночь смотрела на них колючими звездами. Ректор университета вышел и, наколдовав себе усиление голоса, обратился к ним: - Уважаемые господа студенты, уважаемые маги и не-маги! В нашем мире произошло одно из тех печальных событий, для борьбы с которыми мы вас так упорно готовили. У нас имеет место прорыв каменных горгулий. Не-маги, возможно, слышали об этих существах на уроках магических существ, маги должны были услышать на втором курсе школы. Это очень сильные и умные существа, имеющие очень твердую кожу. Обычно они живут глубоко под землей и не показываются на поверхности, но иногда выходят и съедают всё, что встречают на пути. В настоящее время они уже съели население одной деревни. Дело происходит тут, на севере России. По некоторым причинам мы не можем собрать достаточно сил, чтобы отразить этот прорыв, и потому вынуждены обратиться к вам. Аналогичные прорывы, но более массовые, имеют место в Ливии и Персии. С ними уже разбираются ваши старшие товарищи. Кожа у этих существ не пробивается пулями немагов, даже бронебойными - если вы их не остановите, то они съедят несколько городов. У вас достаточно сил и умений, чтобы уничтожить их. Я не могу вас принуждать, но я прошу собраться добровольцев в пещере военной подготовки через пять минут. Форма одежды - как для спортивных занятий. Вам придется надевать поверх неё форму советской армии, так что ничего лишнего не надевайте. Через десять минут Александр, одетый в форму рядового советской армии, уже стоял на пригорке над погибшей деревней. Вместе с ним стояли почти все студенты - маги первого курса. Отказались только трое. Деревня располагалась чуть ниже пахотного поля, на котором они стояли, ближе к небольшой речке, почти ручейку, заросшему ивами и березками. Впрочем, называть это поселение деревней было не очень правильно - это был целый поселок, судя по зданиям фабричного вида, леспромхоз, На другой стороне речки располагались бараки и здания леспромхоза. В деревне не было ни единого огонька, было слышно только какое-то странное потрескивание. Судя по всему, там доедали последних жителей. После того, как четыре группы магов перенеслись сюда, профессор Марадей, командовавший операцией, велел им построится повзводно и занять круговую оборону. Он сам и профессор Пащин стояли чуть в стороне. Все ждали, когда прибудут группы немагов. Студенты напряженно вглядывались в ночную тьму, готовые уничтожить всё, что шелохнётся в ночи. Наконец послышались множественные хлопки, и на глубокий снег поля начали пачками вываливаться увешанные оружием немаги. Их доставляли сюда предметы - телепортаторы, в качестве которых использовались покрышки от грузовиков. Для того, чтобы перенестись, несколько человек должны были одновременно схватиться за покрышку, после чего предмет - телепортатор переносил людей в то место, на которое он был настроен. Нюанс был в том, что телепортаторы не умели изменять пространственное положение тел так, чтобы люди оказывались ногами к земле в данном месте, и потому прибывающие бойцы валились друг на друга и на покрышки живописными гроздями. Из-под груд тел слышались приглушенные вопли и ругательства, звякало оружие, тихо шипели начальники взводов, выстраивая свое воинство. Среди магов послышались смешки. - Отставить смеяться. Если вы такие умные, то придумайте такой телепортатор, который будет не только переносить, но и поворачивать, - рыкнул на них Валерий Марадей. Смешки затихли. Александр заметил в первых рядах своего взвода Скоробогатова. - Скоробогатов, а ты что здесь делаешь, мелкий мерзавец? Ты же всегда был настолько умный, что подставлял других вместо себя под неприятности? - Ну, ты и тупой, Веселов. Надо было учиться не на факультете героев, а на факультете умных людей, как я. Это же не бой, это проверка. Завтра тех, кто не вызвался добровольцем, благополучно отчислят за отсутствие альтруизма. У руководства университета пунктик на этом вопросе, они сами нам об этом всё это время твердили. - Да ерунду ты говоришь. - Ерунду? А где тогда студенты старших курсов? Делают срочные домашние задания? Все студенты - маги, слышавшие их перебранку, завертели головами. Старшекурсников и правда не наблюдалось. - Вот так-то... головой работать иногда надо. - Если их нет здесь, значит, они нужнее где-то ещё, нам же говорили про другие прорывы. Слушай, Вадимка, держись во время боя так, чтобы не оказываться у меня за спиной, а то я нервный стал, и ещё не забыл, как ты людей в воздухе ради забавы подвешивал. Пальну без долгих раздумий, и поминай, как звали. - Ой-ой, очень надо из-за тебя из университета вылетать. Если я и окажусь у тебя за спиной, то только для того, чтобы тебе жизнь спасти. Ещё благодарить будешь... Перебранку прервала новая команда. Прибыла последняя порция студентов - немагов, и боевой порядок был переформирован. Студентов разбили на пятерки: два боевых мага, два немага с автоматами и один маг в роли целителя. Александр взял к себе в пятерку Ваулину, Савелкина, Майорова и Дубровскую. Ваулину он взял в качестве бойца, а Савелкина в качестве целителя. Александр не думал, что кто-нибудь будет ранен, а вот щиты Савелкин ставил мастерски. Майоров и Дубровская были взяты в качестве автоматчиков, но Дубровскую Александр попросил поставить свою пушку на предохранитель и не снимать до тех пор, пока кто-нибудь из них ещё будет жив. Немаги, оставшиеся без магов, остались на вершине пригорка в качестве резерва и охраны палатки, выделенной под лазарет. Профессор Марадей провёл последний инструктаж: в деревне разведка обнаружила около двадцати горгулий, но их может быть и несколько больше, звери сильные, умные и ловкие, быть настороже. После инструктажа взвода получили приказ 'вперед'. Сто шестьдесят человек, разбитые на взвода по тридцать человек, двинулись к деревне, утопая до пояса в глубоком снегу. При подходе к деревне ровный строй прямоугольников разбился на пятерки, которые втянулись в кривые улочки и неровные проходы между серыми сарайчиками из некрашеных бревен. Зарплату на этот раз привезли рано - четвёртого числа, даже раньше, чем было положено. Было уже поздно, выдавать её смысла не имело, и Иван Аристархович, начальник лесхоза, пригласил всю компанию инкассаторов, состоящую из трёх человек - водителя разбитой полуторки Петьки, собственно материально ответственную Марфу Алексеевну и милиционера Василия Федоровича остаться на ночь. Ничего удивительного в этом не было - Василий Федорович был его давним другом, и такие посиделки стали традицией. Разложили сало, сварили картошечки, разлили... Ах, как хорошо пела Марфа! И вот в самый разгар веселья ночь прорезал дикий, отчаянный крик. - Неужто банда какая? Как узнали? - подскочил Василий Федорович. Прозвучал ещё один крик, на этот раз с другой стороны деревни. Василий Федорович подхватил свою трехлинейку и выскочил на мороз. - Может, тюремщики какие? - предположила Марфа Алексеевна, - Или фашисты прорвались? Оба предположения были одинаково нереальными - линия фронта отстояла почти на двести километров, а лагеря ввиду возможного отступления давно вывезли, о чём Иван Аристархович Марфуше прямо и доложил в процессе заряжания своей двустволки. Справившись с этим делом, он вышел на улицу вслед за милиционером. За это время Василий Федорович успел дойти до края квартала. Заглянув за угол, он увидел, как по поперечной улице двигалось нечто, превышавшее человека ростом минимум вдвое. И этих 'нечто' было много, очень много. Одно из них сунулось в дом к Веристовым - Василий Федорович хорошо знал эту семью, будучи в леспромхозе, они с Иваном Аристарховичем частенько заходили к ним, покупали картошку. Глава семьи встретил чудовище ударом топора, прямо по голове - милиционер видел, как открылась дверь и мелькнул топор. Чудище оторвало ему голову, как кукле, и ринулось в дом. Зазвучали истошные вопли - но звучали они не более двух секунд. Василий Федорович ринулся обратно, к управлению. На крыльце он столкнулся с начальником лесхоза. - Это не бандиты. Чудовища это... гони Петьку с Марфой, пусть гонят вовсю - авось прорвутся. А сам давай двустволку и полезай в подвал, я тебя сверху вещами прикрою... Петька не стал спорить и прыгнул в машину. Машина, на удивление, хоть и стояла на морозе несколько часов, но завелась. Василий Федорович подсадил в неё Марфу и пожелал успеха. Полуторка рванула. Иван Аристархович уже ждал милиционера в открытом подвале. Небольшой подвальчик, скорее, подпольная ниша, был предназначен для хранения ценных вещей - человек в нём едва умещался. Василий закрыл крышку и поставил сверху шкаф - сейф он не осилил. Иван Аристархович слышал, как милиционер вышел на улицу. Прозвучало всего три выстрела - два из трёхлинейки и один из двустволки. И всё. А потом по полу над подвалом затопали тяжелые, нечеловеческие шаги. Чудовище прошло к столу, зачавкало остатками пищи, уронило водку. Потоптавшись, чудовище вышло. Очевидно, запахи пищи и спирта перебили запах человека. Иван Аристархович лежал ни жив ни мёртв. Он не знал, удалось ли прорваться машине. И тем более не мог он знать о том, что небольшой нарост на стволе соседнего дерева был специальным устройством, реагирующим на массовое излучение чувств паники. Его сигнал был получен в штабе боевых магов волшебников. С этого момента сразу несколько магов начали прослушивать телефонные линии в этой области, в лесхоз также была выслана дозорная группа. Петьке удалось - именно его звонок из соседнего села, в котором был телефон, и был перехвачен уже ожидавшими чего-то похожего волшебниками. Через пять минут над деревней пролетела пара волшебников. А ещё через сорок минут на пригорок начали сыпаться первые маги - первокурсники, чтобы угодить в большой переплёт. Пятёрка Александра заходила с правого бока деревни, но, поскольку они попали на хорошую, утоптанную дорогу, получилось так, что они подошли к домам раньше, чем застрявшие в огородах передовые группы. В первом доме никого не было, только на полу лежала обгрызенная и не доеденная мужская рука. Все стены дома были в крови. Пока Александр с Ваулиной проверяли подполье, Наталья Дубровская уставилась широко раскрытыми глазами на руку. - А чья это рука? - Ничья, - ответил Майоров, - если хочешь, бери и доедай. - Майоров! - укоризненно воскликнула Ваулина. - Движение за домом напротив, - доложил Василий, не перестававший наблюдать за улицей из-за полуоткрытой двери. Темная тень, выдвигавшаяся из-за дома напротив, оказалась еще одной группой студентов, в которую входили Константинос Палиас, Максим Прохоров, Галина Гнатко, Александр Шигарев и ещё один немаг, имени которого Александр не знал. Они принялись обследовать ближайший к ним дом. - Тут пусто, выходим, - скомандовал Александр и помахал в воздухе волшебной палочкой с огоньком на конце, - для того, чтобы их не прибила с перепугу группа напротив. Они перешли к следующему дому. На противоположном конце деревни послушался шум, засверкали зеленые вспышки. Ребята кого-то нашли. В следующем доме никого не было, и в следующем доме тоже. Не сговариваясь, они проверяли левую сторону улицы, а группа Палиаса - правую. Группа Палиаса немного отстала, и Александр, не желая оставлять в тылу непроверенный дом, скомандовал замедлить продвижение. Они стояли чуть впереди непроверенного дома, а группа Палиаса только подходила к нему, чтобы начать проверку, когда горгульи решили, что можно напасть. Оказывается, они оттянулись от крайних домов и попрятались в этих двух и следующих за ними домах, чтобы устроить внезапное нападение. Мало того, они спрятались не только в домах, но и везде, где только можно было спрятаться: под крылечками, в колодцах, в сарайчиках и просто в снегу. Их оказалось много, ужасно много. Намного больше, чем двадцатка, о которой говорил профессор. Они выскочили все сразу и помчались к студентам. Огромные твари, размером под два с половиной метра, они казались невысокими, поскольку во время бега прижимались к земле, но на неровностях они распрямлялись, и становилось видно, насколько они огромные. Ребят спасло только то, что они стояли на улице, достаточно далеко от домов. Александр с Ольгой среагировали быстро. Засверкали зеленые вспышки, первые наступающие упали. Секундой позже застучал автомат Майорова, разбрасывая смертоносные шарики. Александр впервые видел это оружие в действии. В радиусе пяти метров от места падения шарика вся жизнь превращалась в труху. Те горгульи, у которых только часть тела попадала в зону действия шарика, по инерции делали ещё один шаг или даже несколько шагов, и только потом обнаруживали, что половина тела у них рассыпается трухой, а кровь хлещет наружу. Потом они падали и умирали. Первую волну наступающих как будто смыло волной. Добрых два десятка тварей повалились на снег и затихли. Но только два десятка! А на ребят бежали десятки, если не сотни горгулий! У Майорова закончился магазин, и он начал его менять. Савелкин поставил щит, и следующая волна чудовищ наткнулась на невидимую преграду, но надолго их это не задержало. Дело было в том, что второпях Савелкин поставил щит на себя, то есть весь вес наступающих горгулий пришелся на его не очень тяжелое тело. Его опрокинуло и поволокло по снегу, пока он не уперся в столб ограды. Столбик ограды, которая традиционно строится на севере России из двух горизонтальных брёвен - только для того, чтобы коровы не заходили внутрь, - совсем не был рассчитан на такую нагрузку, и потому накренился и вылетел. Александр понял, что дело плохо, и дал красную вспышку вверх - сигнал о помощи. Он надеялся, что только их группа столкнулась с такой засадой. Но почти одновременно с его сигналом в воздух поднялись и другие красные вспышки - дела в других частях деревни были не лучше. В этот момент Майоров наконец вставил новый магазин, и ещё один ряд горгулий упокоился навек. Давление на Савелкина ослабло, он смог собраться и поставить новый щит, на этот раз на ближайший дом. Следующая волна атакующих уперлась в упругий щит и забуксовала на месте. Нападения спереди можно было несколько секунд не бояться. Можно было посмотреть и на то, как обстоят дела в тылу. У группы Палиаса дела были намного хуже. Они были гораздо ближе к дому, когда началась атака, и потому первые горгульи оказались среди ребят в самом начале схватки. Неизвестный Александру немаг погиб почти сразу, Шигарев, надо отдать ему честь, сумел правильно сориентироваться и начал палить по дальним горгульям, уворачиваясь от той ближайшей, которая хотела его порвать. Ему удалось остановить тех горгулий, которые рвались к ним и к группе Веселова от дома и задворок, но это далось группе Палиаса тяжелой ценой. Прикрывая Шигарева, они покрошили тех горгулий, которые рвались к нему, но не смогли защитить себя. На глазах у Александра одна из горгулий стукнула Константиноса по голове, Палиас упал. Другая горгулья напала на Галину Гнатко сзади, запустила лапу под шинель и располосовала острым когтем от паха до горла. Разорваная шинель упала на снег. Александр уложил обеих горгулий, показал Дубровской на дом - стреляй, мол. Она не двинулась с места, глядя на всё происходящее широко открытыми глазами. Посылая палочкой убийственные заклинания в наступающих горгулий, Александр другой рукой отвесил ей пощечину и завопил прямо в ухо: 'Стреляй!' Дубровская повернулась и выпустила в сторону дома очередь из всех патронов, которые были в магазине. Упала только одна горгулья. В воздухе зазвучали протяжные, пронзительные звуки сигнального рога - один длинный, два коротких. Они были магически усилены - казалось, что поёт и вибрирует сама земля. Сигнал отхода. Руководство поняло, что дело обернулось провалом. - Отходим! - завопил Александр и потянул за собой членов своей группы. Увлечённые боем, они просто не слышали его. Александр подбежал к Максиму Прохорову, единственному, кто из группы Палиаса более - менее ловко уничтожал и уворачивался от горгулий: - Мне нужно шесть секунд. Сможете их сдержать? Максим кивнул. В этот момент избушка, на который Савелкин поставил привязку щита, начала крошиться и сдвигаться. Маленькое бревенчатое сооружение с соломенной крышей не выдержало давления множества тяжелых тварей. Александр склонился над Галиной, закрыл глаза и сосредоточился. Строгость и твердость. Солнце и лёд. Опустить эти чувства на раскрытую рану, убрать заражение. Любовь и весна, мама и вода. Оживить клетки, заставить срастись рану. Лето и игра, вдохнуть жизнь. Он открыл глаза, провел палочкой по разрыву. Рана срослась, Галина застонала. Александр метнулся к Константиносу. Тот, обхватив голову руками, уже сидел, раскачиваясь и подвывая. Александр направил на него палочку и выкрикнул: 'Показавлани!' В воздухе материализовалась дымка - увеличенная копия головы Константиноса. Сквозь полупрозрачные кости был виден мозг. На затылке и в правом виске темнели нехорошие отеки. - Извини, дружок, сейчас не до нежностей, - пробормотал Александр и заблокировал затылочные и височные доли. В ближайшее время Константинос не сможет видеть правым глазом и чувствовать нежные чувства, но сейчас это было не важно. Через секунду боль у него прошла, и он удивленно посмотрел на Александра. Только левым глазом. - Отходим! - закричал ему Александр, - идти, стрелять можешь? - Да. Дубровская вставила новый диск, намереваясь выставить его в белый свет так же бесполезно, как и предыдущие. Александр переключил ей режим стрельбы на одиночный и крикнул: 'Целься!' Твари поняли, что легкой победы не будет, и начали прятаться за разными предметами, но продолжали наступать, норовя охватить ребят сзади. В этот момент сверху пронесся на метле кто-то из магов и сбросил на горгулий смертельный шар с радиусом действия в добрых двадцать метров. Основная масса горгулий, наступавших на группу Александра, погибла. - Ольга! Сможешь отнести Галю к лазарету? - завопил Александр приближавшейся Ваулиной. Та кивнула, попыталась подхватить на спину Галину, но не смогла и закричала: - Давай ты! - Я к лазарету и обратно! Отводи их к околице. Понятно? - выпалил Александр, подхватил Галину на руки и унёсся к санитарной палатке. Немаги из резерва вздрогнули, увидев его с раздетой порванной девушкой на руках, и перевели взгляды обратно на деревню. Александр побежал к палатке. Около палатки уже лежало с два десятка раненых, некоторые были накрыты с головой шинелями. Вокруг трёх операционных столов носились студенты - маги из европейской школы. Их намеренно оставили в лазарете - у европейцев была очень хорошая целительская школа. Тут же был профессор Пащин и трое преподавателей с целительского факультета. Пащин замахал Александру: подноси сюда. Парня с откушенной рукой снимали со стола, на который Александр тут же положил Галину. - Так, всё срослось неплохо... вот тут желудок грубовато сошелся, придется перешить, - зашептал профессор, глядя внутрь тела, - так, вот тут ещё воспаление будет... уберём... У нас ещё есть болеутоляющее? Нет? Уберём боль, отключим рецепторы... потом надо будет включить, а то не будет чувствовать боли в животе... Ну, вот, скоро будет, как новенькая. Тут Галина открыла глаза и прошептала: 'Почему так больно? Почему должно быть так больно?' А затем выдохнула долгим - долгим выдохом. - Готова! - печально констатировал Михаил Олегович, а затем закричал помощникам: - Уносите, уносите! Следующий! - Что с ней? - спросил Александр. - Болевой шок. Душа не выдержала боли и ушла. Но ты себя не вини, ты сделал всё в лучшем виде. - Мне надо к ребятам... к моей группе. Но Пащин его уже не слышал, обратив всё внимание на следующего пациента. В несколько приёмов Александр достиг своей группы. Других потерь не было, они уже выходили за околицу. Горгульи не решились атаковать на ровном месте и отправились на поиски менее зубастой добычи. Мелкими группками бойцы возвращались к исходному рубежу, выстраивались в ровные прямоугольники. Вид у большинства был потрепанный, только несколько групп не попали под массированную атаку. Александр проводил Константиноса в лазарет, пересказал целителям, в чем дело. На него махнули рукой: было много более тяжело раненных, но Константина оставили. Не успел Александр вернуться, как откуда-то перенёсся профессор Марадей и, полётывая перед строем на метле, обратился к студентам с речью: - Бойцы! Сегодня очень тяжелый для нас день. Обычно на такие прорывы отваживалось не более десяти - двадцати существ, при этом они выходили на поверхность в нескольких разных местах. Самой сложной проблемой до сих пор для нас было их найти. На этот раз у нас имеет место массовое вторжение, причем на этот раз, кроме горгулий, во вторжении участвуют и более опасные существа. У нас тут ещё относительно простой участок, другим курсам пришлось тяжелее. Наш план действий следующий. Насколько нам известны повадки этих существ, ближе к утру они попробуют внезапную атаку. Наша задача - отразить атаку и дождаться, пока не прибудет тяжелое вооружение. Оно сейчас используется в другом месте. Через несколько минут прибудут еда и питьё. Из строя не выходить - так горгульям будет труднее до вас добраться. Вы и порознь оказались для них сложной задачей, в строю вы для них неуязвимы. Командирам взводов - пересчитать личный состав, доложить о потерях. Александр опустился в снег, прямо на шинель, и замер в каком-то тупом равнодушии ко всему. Какая еда? Галина умерла, Палиас чуть не умер, горгульи живёхоньки. Студенты уже за пределом выносливости, а ещё не вечер. И даже не утро. Кто-то сунул ему в руки кружку с чем-то дымящимся, он выпил, не чувствуя ни вкуса, ни температуры. Начинало понемногу светать. Должно быть, в кружке было нечто сильнодействующее. Через некоторое время способность воспринимать окружающее к нему понемногу вернулась. Александр осмотрелся. Майоров потягивал чай из кружки, Ваулина, привалившись к Дубровской, спала. Шигарев сидел, обхватив свой автомат, и о чём-то беседовал с Соколовым. Шинель у Соколова была порвана. Прохоров и Савёлкин смотрели в сторону деревни. За то время, пока Александр был в прострации, Валерий Марадей организовал магов, не участвовавших в битве, на постройку окопов. Маги по воздуху приволокли бревна с лесопилки и наколдовали глубокие канавы. Получилось три ряда вполне неплохих окопов. Теперь магам будет, на что якорить щитовые заклинания. Дмитрий Митяев по прозвищу 'Митяй' сидел, опершись о товарища, и что-то упорно бубнил под нос. Его дружок, Пётр Сорокин по прозвищу 'Бык', спал. Александр прислушался к бормотанию Митяя: - Кровь на снегу, мозги на стене - Чёрное небо, каменный враг - Мы стоим, они разбиваются о нас - Кровь на снегу, души в небе... Митяй наконец-то увидел настоящий бой и сочинял стихи! До этого он изводил всех историями о том, как 'кошку переехала машина, а мозги во все стороны', или о том, как кого-нибудь убили, а 'крови на три ведра!'. Странный парень. Один раз Митяй разлил чернильницу (что само по себе было подвигом - чернильницы в университете были магическими непроливайками), и в то время, когда весь народ кинулся ему на помощь - ловить чернила и стирать пятна - он стоял столбом, смотрел, как чернила растекаются по столу, и только повторял раз за разом: 'Не надо, не надо, смотрите, как красиво!' Неподалеку от Александра (его группа, как пришедшая одной из последних, располагалась на правом фланге) остановились профессор Пащин и профессор Марадей. - Никогда такого не было, - говорил Валерий Марадей, - такой массовый прорыв мы видим впервые. Видать, дела в одной из пещер пошли совсем плохо, если беженцы пошли тысячами. Группа номер пятнадцать скоро закончит с хозяевами и будет тут, тогда нам станет полегче. А до этого, боюсь, горгульи доедят остатки деревенских и повалят на наших малышей. - А наши ребята молодцы, - сказал профессор Пащин, - ни один не унёсся домой. Такие ужасные потери... Александр посмотрел на Майорова, потом на Прохорова. - Слышали? Горгульи - это беженцы. - Ничего так себе беженцы, - отозвался Максим Прохоров, - зубастенькие. - А я ещё думал, что война с фашистами - серьёзное дело, - сказал Майоров. Заскрипел снег. К ним, слегка пошатываясь, приближался Константинос Палиас. Периодически он мотал головой, так, как будто пытался что-то стряхнуть. - Меня отпустили в университет, сказали, что вылечили, но голова будет болеть ещё неделю. Но я попросился вернуться сюда, мне разрешили. - Шел бы ты лучше спать, в университет, - посоветовал ему Александр, а то если начнётся заваруха, а ты будешь подтормаживать, защищать тебя будет некому. - Это я всегда успею. Над ними пронеслась тень - профессор Марадей полетел на разведку. Вернулся он через несколько минут и сразу объявил тревогу. - К горгульям прибыло подкрепление. Теперь их несколько сотен. Скорее всего, в ближайшие минуты они пойдут в наступление. Всем переместиться в окопы. Целители, ставьте щиты. Приказ всем - головы из окопов особенно не высовывайте. Горгульи очень сильны и умеют точно кидать очень тяжелые вещи. К нам в ближайшие минуты тоже должно подойти подкрепление. Всем быть готовыми к бою. Разбуженная Ваулина застонала - у нее затекли ноги, пока она спала. В окопы она поползла на четвереньках. Бык подхватил её под грудь одной рукой, как котёнка, и донёс до окопа. Ваулина немного посомневалась - ругаться или благодарить - но в итоге сказала 'спасибо'. Валерий Марадей оказался почти прав - буквально через десять минут из-за крайних домов выплеснулась и понеслась к студентам серая волна. Горгульи бежали быстро, сосредоточенно и молча, из-за чего их густая серая толпа казалась ещё более страшной. Ошибся профессор только в одном - горгулий было не несколько сотен, а несколько тысяч. Хитрые бестии провели даже бывалого боевого мага. Атака их была настолько тиха и внезапна, что никто ничего не успел сообразить до тех пор, пока горгульи не пересекли середину поля, отделявшего их от студентов. Заговорили автоматы немагов, заработали волшебные палочки магов. Стены огня и смертельных облаков встали на пути у чудовищ. Но если облака смерти действительно останавливали грагулий, то сквозь стены огня горгульи пробегали насквозь, лишь слегка морщась. Заклинания и снаряды произвели ужасающие опустошения в рядах противника, но горгулий было много, очень много, и бежали они очень быстро. Увидев, что их компаньоны падают впереди, горгульи просто обходили опасный участок. Гибли они сотнями, но немногие единицы всё-таки находили щели в поставленных магами смертельных завесах. - Огонь не использовать! - прозвучал над полем боя запоздалый приказ профессора Марадея, - Бейте смертельными! Почти все горгульи тащили камни и бревна. Они сразу начали кидать их в людей. Ни один из камней окопов не достиг, их отразили щитовые заклинания, но магам пришлось отвлечься на их установку. Большинство из горгулий было отброшено щитами или погибло в смертельной волшбе, но несколько особей нащупали промежутки между щитами и прорвались в окопы. Теперь пребывание в окопах стало вредным для обороняющихся. Маги и немаги начали мешать друг другу, маги не могли поражать горгулий, поскольку между ними и противником были свои, а немаги не могли стрелять в них, так как их шарики обладали слишком большим радиусом действия и убили бы всех. Александру и его группе повезло: горгульи атаковали центр окопов, а его группа просто сидела с краю и расстреливала подбегающего противника, как в тире. И всё-таки горгульи одна за другой прорывались к окопам и исчезали в них. Оттуда неслись крики, вой, вопли и выстрелы. Виднелись появляющиеся из небытия и вновь исчезающие маги. Маги использовали свои способности к мгновенному переносу для того, чтобы поражать противника с тыла. Поднялся вой - кто-кто из немагов не выдержал и пальнул в противника с близкого расстояния, умирая сам и убивая своих товарищей. Всё это произошло за каких-то несколько секунд. В середине поля вспух полупрозрачный пузырь диаметром почти во всё поле. Это профессор боевой магии применил одно из своих убийственных заклинаний. Попавшие в пузырь горгульи подлетели на несколько метров и упали недвижимыми, но то, которые находились по углам поля, избежали поражения и продолжили атаку. Над центром окопов появился профессор Марадей. Поражая одну горгулью за другой, он закричал: - Немаги первой линии - из окопов! Бегом во вторую линию! Не больше пяти человек смогло исполнить его приказ. Ещё одна порция горгулий влилась в окопы, там, где раньше стоял щит. Очевидно, маг, ставивший его, был убит, и щит исчез. В этот момент над головами обороняющихся что-то просвистело, и сразу половина бегущих по полю горгулий упала. Затем свист повторился. Теперь уже всё поле между студентами и деревней было пустым. Александр посмотрел на пригорок. Там стояла очень странная пушка и посылала в сторону деревни один снаряд за другим. В воздухе промчались на мётлах десять магов, они двинулись к деревне, посылая на землю время от времени какую-то убийственную магию. На студентов больше никто не наступал, только в окопах ещё шевелились успевшие добежать до них горгульи. - Маги - за мной, немаги - в окопах, - кинул Александр и полез из окопа, чтобы помочь тем, кто сражался в середине. Но этого уже не требовалось, маги второго и третьего рядов перешли в атаку и покончили с остатками противника. Александр вернулся к своей группе. Через полчаса они получили приказ на зачистку деревни. Они снова вошли в деревню, на этот раз четырьмя группами по двадцать - тридцать человек. Повсюду лежали мёртвые горгульи. Группа, в которую входил Александр, на встретила ни одной выжившей. После того, как артиллерия обстреляла деревню смертельными шарами, ничего живого тут больше не было. Даже деревья превратились в труху. Несколько горгулий, спрятавшихся в подвалах, всё-таки уцелело, но их нашли другие группы. Выстрелы были слышны очень недолго. Группе Александра довелось проверять здание администрации лесхоза. В одной из комнаток они нашли целое ружье, на полу вокруг него валялись стреляные гильзы. Судя по остаткам баррикады у двери, люди, находившиеся в этой комнате, пытались забаррикадироваться и отстреливаться. - Каково им было это, увидеть, как отовсюду валит этакая пакость, - сказал вдруг Майоров, - а помощи ждать неоткуда. - Нам тоже нелегко пришлось, пожалей лучше наших, - неожиданно резко среагировала Ваулина. - А я как-то всех жалею, - спокойно сказал Василий, - кстати, почему на полу нет крови? Все посмотрели на пол - действительно, крови не было. - Эй, вы люди? Вы наши, советские? - послышался голос из-под пола. Затем одна половица пола начала подниматься, а рядом с ней вторая. Ваулина наставила на нее палочку, но Александр убрал свою и сделал знак убрать Ольге. Под полом, в небольшом тайничке, обнаружился невысокий толстенький человек, представившийся Иваном Аристарховичем, начальником лесхоза. Он прижимал к себе огромный портфель с деньгами, что-то лепетал про разбойное нападение, про милиционера Василия Федоровича, про деньги, которые целы, словом, пребывал в шоке, что было вполне понятно. Александр послал сообщение профессору Пащину. Через несколько минут тот появился на пороге и взял Ивана Аристарховича на себя. Через сорок минут Александр и его отряд вышли к противоположному концу деревни. Там они обнаружили огромную дыру в земле, под углом уходившую глубоко вниз, так, что не было видно конца. Вокруг тоннеля уже стояли с метлами в руках маги из той группы, что пришла студентам на помощь, и обсуждали, что делать с этим тоннелем. Александр и Василий с удивлением узнали в одном из магов Гурова. Остальные маги тоже были пожилыми людьми, из числа научных работников университета. Мантии у некоторых были пробиты или порваны. Судя по всему, они очень недавно были ранены, а затем исцелены. - Приветствую доблестных защитников прогрессивного человечества, - полушутливо приветствовал ребят Гуров. Голос у него был усталым и не очень весёлым, - А мы вот тут смотрим, откуда появились наши нарушители спокойствия. Александр заглянул в яму. В тоннеле лежало множество убитых горгулий, их было так много, что казалось, пройти было невозможно. - А откуда они вообще берутся? - задал Майоров давно интересовавший всех вопрос. - Из-под земли... Живут они там. И до недавнего времени им там было лучше, чем здесь. Так что нас должен интересовать больше не вопрос 'откуда они взялись', а вопрос 'что их заставило оттуда уйти'. Подошли другие группы зачистки. Профессор Марадей созвал все отряды на построение. Оглянувшись через несколько секунд, Александр увидел, как старики взлетели и ушли в тоннель. Студентов - магов организовали собирать трупы горгулий и складывать их в тоннель и в могилы. Не-маги занимались тем, что собирали останки людей и пытались их сжечь. После обеда, который доставили прямо из университета, поступила новая задача. В разных местах посёлка надо было разместить взрывчатку. Руководство решило замести следы, имитировав налёт фашистской авиации. Только ближе к вечеру, повзрывав все дома, студенты вернулись в университет. Несчастного Ивана Аристарховича оставили в убеждении, что он один пережил налёт бомбардировщиков. По прибытии в университет Александр принял душ и немного починил одежду. В одиночестве было тоскливо, и он пошел в столовую, хотя до ужина было ещё далеко. Там уже сидели многие из его однокурсников. Постепенно подтягивались студенты других курсов. Судя по сильно потрепанному виду, досталось им в этот день не меньше, чем первокурсникам. Все сидели и молчали, кое-кто потягивал чай, немногие обсуждали детали прошедших событий. Многие места пустовали. Смотреть на них избегали. Обернувшись в очередной раз, Александр заметил Викторию Земскову. Она сидела за столом своей группы, лицо у нее было серо-зеленого цвета, без единой кровиночки. В таком виде Александр людей ещё не видел. Теперь уже Василий Майоров, видя, что группа магов сидит без движения и молчит, подсел к их столу и начал рассказывать историю, услышанную от старшины в армии, про то, как у них погибло восемь десятых роты, а водку на всю роту привезли только после боя, и как они упились, и что после этого было. История была длинная и не очень смешная, но ребята слушали ради звука голоса и понемногу оттаяли. - Слушай, а чего вам мётлы не дали? - спросил Василий Александра после того, как закончил рассказывать историю. - Чтобы вас не бросили, наверно. А потом, судя по всему, никто и не ожидал такого большого нашествия... Перед ужином появился ректор и обратился к студентам и преподавателям с речью: - Сегодня мы понесли ужасающие и совершенно неожиданные потери. Прорывы горгулий, которые никогда не составляли для нас проблем, вдруг обернулись полноценным вторжением. На этот раз вместе с горгульями вышли и их хозяева, разумные существа, владеющие некоторой магией. Для того, чтобы остановить прорыв, пришлось привлекать всех сотрудников университета и все группы боевых магов. Наибольшие потери понёс первый курс, который попал в зону двойного прорыва. Первая разведка обнаружила только десяток горгулий. Когда наши первокурсники были переброшены на место событий, оказалось, что с другой стороны вышло не менее трёх тысяч горгулий. Потери первого курса огромны - тридцать два человека (зал при этих словах тихо охнул). Велики потери и у других курсов. Произошедшее лишний раз должно напомнить нам о том, что мы очень мало знаем о нашем мире, и что наши знания должны быть углублены и расширены. Как бы там ни было, мы остановили прорыв, и, если бы не мы, то значительная часть Европы была бы съедена не далее ближайшей недели. Благодарю вас за отвагу и твёрдость в бою. Сегодня мы спасли значительную часть человечества. Наши исследователи будут изучать причины нынешних событий, и мы постараемся сделать всё, чтобы подобных масштабных прорывов больше не было. А теперь прошу почтить память павших минутой молчания... Через минуту студенты старших курсов запели странную песню. Длинные, тягучие и возвышенные звуки вымывали всё беспокойство, всю тревогу и все печали. Не было ничего, кроме мира, великой Жизни и осознания себя рядом с током великой Жизни. Александр подумал, что это та же традиция, что и приветственная песня, которую им пели при поступлении, но эта песня была глубже и печальнее. По правде говоря, эта песня была настолько трогательной и глубокой, что даже думать во время её звучания казалось оскорбительным. И - о, чудо, - после песни все сели и принялись за ужин совершенно спокойно. От былой подавленности не осталась и следа. Кое-кто даже стал припоминать подробности битвы и хвалиться своей ловкостью, или хвалить других. Постепенно зал наполнился обычным гулом голосов. Ближе к концу ужина Земскова подошла к Ваулиной, чтобы узнать подробности. Девчонки долго охали и качали головами, немного всплакнули. - А часто тут случаются такие заварухи? - спросил Александр. - Нет, редко, раз в два - три месяца, - ответила Земскова, - но таких тяжёлых ещё не было. Обычно всякая мелочёвка. Весь университет поднимают редко, а вот те, кто в тайных орденах, считай, каждую неделю упражняются. Вас после нового года, после экзаменов, будут в тайные ордена зазывать, до этого нельзя. А ты правда Гнатко исцелил? - Правда. Потом ещё Пащин кое-что добавил. Только она от болевого шока потом умерла. Земскова посмотрела на Александра каким-то новым, не виденным им до этого взглядом. - Вика, а ты входишь в какой-нибудь тайный орден? Что это такое? - Тайные ордена - это такие сборища психов, вообразивших себя вершителями судеб мира. Мало им официальных учебных тайных орденов. Не вхожу я ни в какой тайный орден. Лучше научиться чему-нибудь полезному, чем носиться по всей планете и совать немагам палки в колеса и палочки во что попало, - сказала Виктория и отвернулась обратно к Ваулиной. На следующий день хоронили павших. Немагов хоронили на университетском кладбище - их родителям уйдут только письма и фотографии. Магов завернули в полотнища глубокого черного цвета, расшитые звездами. Их тела отправят родителям, у кого они были. Они формально принадлежали к разным отделам министерства магии, и потому руководству университета пришлось постараться, чтобы замести следы и хоть как-то объяснить массовую гибель сотрудников министерства. Для этого пришлось даже организовать нападение тёмных магов на министерство. Им скормили дезинформацию, что в министерстве находится какое-то очень сильное оружие, и обманутые тёмные действительно налетели на министерство. Было много шума, побили много мебели, но убит никто не был. Но зато все сотрудники видели налет, и репортаж о нём попал в 'Ведунские веды', официальную газету министерства магии. На это нападение и списали все жертвы. Александру Веселову пришлось писать письмо родителям Галины - она числилась в архивном отделе. В итоге тела погибших магов отправили родителям только через три дня. Дмитрий Митяев через месяц после событий нарисовал три картины, посвящённых бою с горгульями. На картинах невозможно было различить ни одного целого объекта - они представляли собой калейдоскоп из отдельных небольших картинок. Оскаленные морды горгулий, раненые студенты, горящие избы, изломанные пятна цвета ночного неба... Картины настолько точно передавали атмосферу памятной ночи, что Александр подумал, что точнее не смог бы выразить ни фоторепортаж, ни художественный фильм. Ощущения жути и изломанного пространства - да какое там, ощущение изломанной жизни они передавали слишком хорошо. Картины повесили перед входом в столовую, для всеобщего обозрения. Несколько человек из числа первокурсников, из тех, кто участвовал в бою, при взгляде на них сразу потеряли сознание. На следующий день картины сняли. Профессор Марадей выкупил у Митяя картины от имени Университета и повесил в дальнем углу военной кафедры. Сказал, что будет посылать смотреть на них тех студентов, которые будут слишком легкомысленно относиться к учёбе. Студентов, которые отказались отправляться на борьбу с горгульями, из университета не исключили. Но мерзавец Скоробогатов оказался частично прав - руководство университета заявило, что те, кто по внутреннему настрою не склонен к активной и бескорыстной помощи человечеству, не имеют права получать опасные знания, и потому эти студенты получат только частичное обучение, а после третьего курса будут направлены в немаговские организации для внедрения.
   Глава 19. Майоров думает.
   Александр Веселов сидел в учебной пещере и пытался учиться. Это было почти невозможно, поскольку за соседним столом советские немаги строили планы построения совершенного общества. Обсуждение было очень горячим. Жар обсуждения брал начало от фразы профессора Сазоновой, которую та бросила на очередном занятии в ответ на реплику о диктатуре пролетариата. На этом занятии профессор Сазонова спокойно заявила: 'Диктатура пролетариата невозможна, во всяком случае, длительное время'. Выходцы из СССР начали вопить и возмущаться, но Наталья Васильевна только улыбалась, а затем привела совершенно сокрушительные аргументы. - Выходцы из рабочих, как правило, недостаточно образованы, чтобы удержаться на государственных постах, и в итоге их места занимают либо пронырливые мошенники из числа старых служащих, либо особо жадные представители из класса рабочих. И в том, и в другом случае это заканчивается воровством и развалом государства. Этим процессам могла бы противостоять выборная власть в союзе с властью традиций, но коммунисты принципиально отвергли и то, и другое. Поэтому СССР стремительно коррумпирует и через несколько десятков лет перестанет быть государством. В настоящий момент эти тенденции сдерживаются несколькими принципиальными людьми в Москве, но они не вечны. После их смерти разрушительные процессы не будет сдерживать ничто. Вот несколько примеров из хозяйственной жизни СССР... После этого профессор Сазонова начала приводить факты, из которых становилось ясным, что с экономикой у СССР вскоре будут очень большие проблемы. Но окончательно профессор добила советских студентов тем, что Маркс, оказывается, всё это предсказывал и для предотвращения такой коррупции требовал полной уравниловки в доходах. Советские студенты замолчали, но после занятий помчались в библиотеку, штудировать Маркса. Оказалось, что да, предсказывал. Расстроенные Соколов, Майоров и Шигарев всё время после занятий посвятили диспуту о том, что делать с коммунизмом и как организовывать совершенное общество. - Вот смотри, мы думаем о власти как об органе, который должен принуждать 'неправильный' народ к добру, - говорил Майоров, - а что, если власти продемонстрировать смирение и не побеждать народ, а побеждаться им и таким образом добиваться своей цели? Что, если и правда предоставить людям право голосовать и избирать начальство? - А как же диктатура пролетариата? Вдруг люди примут неправильное решение, и к власти придут мелкобуржуазные элементы? - засомневался Шигарев. - Ну, люди имеют право сделать ошибку и получить свой опыт на базе своих ошибок, - сказал Майоров, - а потом, невыборные власти тоже могут ошибаться. Зато будет опыт... - А откуда ты знаешь про смирение? - удивился Веселов, мысленно ставя крест на планах сделать домашнее задание. - В христианских книжках прочитал, в тех, что нам задавали, - ответил Майоров, - знаешь, есть такая книжка, 'Лествица' отца Иоанна, очень впечатляет. Сначала отказ от гнева, потом трезвение, потом смирение, потом смиренномудрие, потом безмолвие и безмолвная молитва... - Выборные власти всякие тираны и деспоты научились покупать ещё до возникновения Древнего Рима, - вставила свое слово Наталья Дубровская, которая страдала над своим заданием в соседней полупещере и слышала все диалоги, - выборные системы сами по себе ничего не дают, это и вся история Древнего Рима подтверждает. Я знаю, я к поступлению в исторический готовилась. Майоров немного помолчал. - Слушайте, какая идея мне вдруг в голову пришла. Когда мы думаем об устройстве государства, мы ищем универсальное решение, единое на все времена. Когда коммунисты двигали свою теорию, у них главной привлекающей идеей была мировая революция. Бах! - и всё готово, одним махом, и больше ни о чем можно не думать. Тот же дух у Гитлера - убьём всех недочеловеков, и дело в шляпе, как будто на них коррупция потом действовать не будет. А ведь универсальное решение, единое на все времена - это не очень реально и не очень правильно. Правильнее, пожалуй, было бы говорить, что человек должен восходить от одной ступени совершенства к другой, с детальной проработкой всех нюансов дела на каждой ступени, со смирением перед Богом и обстоятельствами. А мы всё стремимся сломать проблему 'одним махом', - сказал Валька Соколов. - Такую идею тяжело будет пропагандировать, - подумав, ответил Шигарев, - никакой лёгкости в жизни, понимаешь. А потом, что всё-таки делать с государственным устройством? - Не знаю. Но думать о нём только как о механизме - это очень поверхностно. Надо изучать и изменять мотивацию деятельности людей. А про то, что идею отрицания 'универсального решения' будет тяжело пропагандировать, ты зря. Она... более настоящая, что ли. Не надо считать немагов такими уж тупыми. Народ, он правду даже когда не понимает, нутром чует, - поддержал Соколова Майоров. - Ох, ну ты прямо как Сазонова... давай лучше математику делать. - Неверные всегда всё будут делать неправильно и себе во вред! - авторитетно заявил Махмуд Худжвири, заходя в пещеру. Он кого-то искал и слышал последние слова Майорова, - Знаешь, как сказал поэт? 'Хорошо тому, у кого нет за душой ничего, кроме печали. Но ещё лучше тому, кто обходится и без этого'. Мирза Галиб звали, великий человек был. А вы со своими повышениями производительности труда и электрификациями всё стремитесь к тому, что никогда не достижимо. Майоров вспыхнул. - У нас всё делается для блага народа. И кое-что получается. А вся эта ваша религия с мистицизмом - это каша из страха и невежества, опиум для народа, особенно ваше мусульманство! - Алла акба! - воскликнул рассерженный Махмуд, его рука почти непроизвольно описала дугу и отвесила Майорову увесистую пощёчину. Махмуд забыл, что имеет дело с фронтовиком. Василий без долгих раздумий заехал ему в скулу. На несчастье дерущихся, по коридору проходил профессор Пащин. Энтузиасты были немедленно доставлены к ректору. Что им там говорили, осталось загадкой, но трёпку, судя по всему, они получили весьма серьёзную, поскольку впоследствии никогда не ссорились и довольно успешно работали вместе. После беседы с ректором Василий Майоров перестал насмехаться над религией и начал выспрашивать у Веселова всё, что тот знал о христианстве. Узнал он немного: знания Александра о религии заканчивалась на воспоминаниях о рождественских ёлках да немногих поучениях бабушки по маме. На очередной встрече с Гуровым Майоров не утерпел и спросил, почему всё-таки отказались от развития городов как системы пригородов со скоростными поездами. - Это очень секретная история, - сказал Гуров, - даже я не знаю всех её подробностей. Наш возлюбленный ректор на очередное заседание совета волшебников принёс результаты некой научной работы, в которой утверждалось, что скоростные поезда и электромобили - это закрывающая технология. - Как это 'закрывающая технология'? - удивились студенты. - Мне эту научную работу не показывали. Но если кратко, то суть там такая: если допустить развитие такого образа жизни, при котором все будут жить в городах и пригородах, между которыми будут ходить сверхскоростные поезда, а от поездов до места люди будут добираться на электромобилях, то развитие человечества якобы остановится раз и навсегда. Якобы изобильную и недорогую жизнь можно таким образом обеспечить даже с помощью имеющихся технологий - паровозов и аккумуляторов. С помощью каких-то хитрых формул уважаемый профессор Стоянов ухитрился доказать верховному совету, что после создания такой системы человечество 'окуклится': власти немагов якобы сразу закроют все новые технологические разработки, а все высвободившиеся силы бросят на прижимание народа, строительство дворцов и войны. Только я думаю, что это всё ерунда: вон деревянная табуретка уже сотни лет табуретка, и через тысячи лет будет та же табуретка, по-другому её не сделаешь. А если и сделаешь, то будет дороже. Рано или поздно к такому насыщению подойдут все бытовые технологии: и табуретки, и автомобили, и даже гражданская авиация. Когда сотнями лет будут производиться одни и те же аппараты. А пока было решено производить более дорогие автомобили с ДВС - якобы они технически сложнее, что заставит немагов развивать разные технологии, от электроники и до ядерных процессов. - А разве электромобиль дешевле? - одновременно удивились Соколов и Майоров, - У него же КПД меньше! - КПД меньше. Если пересчитывать на уголь или бензин, из которых получается энергия, то у электромобиля КПД около 4%, у авто с ДВС около 14%. У троллейбусов - трамваев - для справки - около 10-11%. Но при этом электромобиль проще, двигатель у него дешевле, в пробках и на холостом ходу у него мотор не работает - в итоге получается для человечества личный автомобиль обходится также, а для конкретного человека - дешевле. - А нас в школе учили, что у авто с двигателем внутреннего сгорания КПД доходит до 50%, - сказал Соколов. - А ты поменьше глупостей слушай. Ты хотя раз считал, сколько автомобиль тратит энергии в виде бензина и сколько работы он при этом совершает? При равномерном движении по трассе, у форсированного двигателя, да ещё и на максимальных режимах - может быть. Но чаще у автомобиля режимы переменные, малый ход, а то и в пробке стоит. Так и получается - топливо в трубу. - Сергей Александрович, а вы эти формулы видели? - Нет, не видел. Этой работе присвоена высшая категория секретности. Её выводами теперь пользуются только верховный совет волшебников и группа по изучению закрывающих технологий под руководством великого волшебника Владимира Дмитриевича Стоянова.
   Глава 20. Метла как лучшее катапультное кресло.
   - Сергей Александрович, скажите, если Бог создал мир, то он, наверно, должен был оставить людям где-нибудь законы о том, как правильно поступать в миру? - спросил Василий Майоров, толкая маленький биплан за левое крыло к выходу из ангара. - Ты же вроде комсомолец, в Бога не веришь? - удивился Александр, толкая правое крыло. Гуров доделал свой моторчик с реактором и решил испытать его сразу на самолете. Оказывается, у него уже давно стоял заготовленный специально для этого случая маленький бипланчик, простейшая конструкция 'на четыре деревяшки'. Впрочем, деревяшки в этой конструкции были подкреплены магией, благодаря чему приобрели прочность и жёсткость стали. Испытания решили проводить следующим образом: сначала Гуров и Соколов исследуют поведение биплана в воздухе, а затем Гуров и Веселов проверят максимальные возможности самолёта. Соколова выбрали для первого полёта как профессионального лётчика. Дальнейшие испытания Гуров предложил проводить Александру потому, что тот, как маг, в случае аварии всегда мог спастись на метле или переносом. Найти в ноябре погожий день на Крайнем Севере очень сложно, и потому вылет всё время откладывался. То слишком низкие снежные тучи, то слишком сильный ветер... Пришлось ждать до декабря. Наконец погожий день настал, и студенты дружно поволокли под руководством Гурова самолёт из ангара. - Ну, я и в магию не верил... а тут вот как увидел всё это, так и поверил, и в магию, и в Бога. А потом, коммунизм и идея о боге друг другу не очень-то противоречат. Отсутствие Бога просто взяли и постулировали, чтобы не морочиться с религиозными противоречиями. Ленин об этом честно писал. Люди, которые в Бога не верят, они всегда будут стремиться только к тому, чтобы свою гордость удовлетворить, а если начнут дела делать, то не смогут спокойно работать - всегда будут стараться придумать что-то такое, чтобы решить все проблемы одним махом. Так что без религии качество и производительность труда не поднять, - озвучил Майоров результаты своих последних размышлений. - А в Деда Мороза ты теперь веришь? - не удержался от шутки Шигарев. - А что вы сейчас проходите по истории идеологий? - спросил Гуров. - По заколдовыванию немагов? Сейчас - манихейские и арианские ереси. - То есть богомилов ещё не проходили? Твои вопросы типичны для начинающего. Сначала люди думают, что их бог ведет, и ищут во всём свидетельства его промысла, потом начинают думать о том, сколько в Иисусе было от бога, а сколько - от человека, потом начинают спрашивать про законы. Вы всё это еще будете проходить, ты просто подожди, вам всё это будут рассказывать. А пока ничему особо не доверяй и в фанатизм не впадай. Несколько забегая вперёд, скажу тебе, что Бог по сути своей никаких законов человеку давать не станет. Бог дает человеку всё, что он хочет. Человеку оставлена свободная воля - чтобы он сам мог пробовать, ошибаться и нарабатывать собственный опыт. - Но это же всё равно, что оставить ребенка одного в лесу? - возмутился Василий. - Нет. Вы думаете по аналогии, а тут нельзя использовать аналогии. Бог не папа, он не поучает и не наказывает. У Бога много миров и жизней, не получилось достичь идеального состояния в одной жизни - получится в другой. - Но так, скорее, человек погибнет в каждой жизни раньше, чем успеет о чём-нибудь подумать. - Это если из жизни в жизнь опыт не передается. А если передаётся? Почему вы с детства мечтали об установлении счастья и коммунизма во всем мире, а ваш сосед - только о том, чтобы отлупить пацанов с соседней улицы? Кто знает, может, потому, что ваша душа имеет больше опыта в предыдущих жизнях? - А почему мы тогда этот опыт не помним? - А зачем вам помнить все факты? Просто при наступлении определенной ситуации вы интуитивно чувствуете, что биться до последнего за животное доминирование в стае - это как-то не очень правильно, а упомянутый выше сосед - не чувствует. Никто из богов и предков никогда вас поучать не будет. Стоит сказать вам хоть слово - и вы к ним по каждому поводу за ответами бегать будете. И начнётся отсюда расслабление сознания и полная инфантильность с мистицизмом. Как в Древнем Риме... перед тем, как купить дом, надо сначала заколоть голубя и показать жрецам - вдруг предзнаменования недобрые? Было в человеческой истории и такое. Так что мучайте ваши проблемами сами, дорогие человеки. - А почему христианство тогда говорит, что человек живет одну жизнь? - Христианство этого не говорит. Утверждение об отсутствии многих жизней приняли на одном из соборов в византийские времена, простым голосованием. А до этого этим вопросом никто особо и не интересовался, все близкого конца света ждали. Изучайте историю, господа студиоты. - А вы сами-то в Бога веруете? - Обрати внимание на саму постановку вопроса. Сама такая постановка неправильна. Какая разница, верю я в Бога или нет? Важно, верит ли Бог в меня. Правильнее было бы спрашивать, доверяет ли человек Богу? В том смысле, считает ли человек себя ожесточенной одиночкой, или допускает ли мысль о том, что все события к нему приходят для его совершенства. Я Богу доверяю, если говорить о Боге - создателе. Но приказов мы от него не получаем. Бог в наших уравнениях метафизики - неизвестная величина. А что касается христианства, то тут много вопросов. В последнее время христианство использовалось как технология подавления сознания народа, а также как наркотик. - А в Иисуса вы верите? - Возникновение христианства - это один из самых больших провалов волшебного мира. Это пример того, что бывает, если одного из таких, как вы, не успевают вовремя найти и научить истории вопроса. Волшебный мир на христианство внимание обратил только после того, как оно распространилось в Римской Империи. А до этого про него никто просто не знал. Надо сказать, что история волшебного мира до шестого века нашей эры - это очень большое тёмное пятно. - Про магический мир известно все. А Университет и волшебники - такое ощущение, что все провалились сквозь землю. Остались письма, списки студентов, бухгалтерские счета, учебники, учебные курсы... А университета и волшебников нет. Как будто они в шестом веке просто исчезли. Так что история волшебного мира с третьего века до нашей эры и по шестой век после начала нашей эры просто отсутствует. Поэтому про возникновение христианства достоверных данных нет. - Но что-то же было? - Что-то было, это несомненно. Ты пойми, что христианство может быть очень разным. Даже в пределах современного толкования и вероучительной базы из христианства можно сделать принципиально противоположные идеологии. Можно говорить о том, что человек не должен быть глупым животным, что бог любит праведных и тех, кто задает вопросы. Можно говорить о том, что человек благодаря беззлобию и смиренномудрию превращается в принципиально иное существо, которое не гневается по пустякам, не портит себе жизнь обидами и всегда думает о последствиях своих действий, в отличии от людей - животных, которые всегда действуют под влиянием случайных эмоций. Можно говорить, что благодаря праведности человек может быть намного более сильным и эффективным чиновником или промышленником, а потом и святым с вечной жизнью. Это будет одно христианство, поднимающее и улучшающее мир. А можно говорить о том, что бог наказывает всех неправедных, что дьявол ходит рядом и готов поглотить каждого, кто лишний раз разгневается или займется половыми делами, что деньги - это зло в любом виде... Это будет совсем другое христианство, парализующее разум страхом. Разум и людей, и всего общества. В таком обществе на первые роли всегда будут выдвигаться порочные люди, поскольку все доброжелательные люди будут сидеть по домам и думать о том, за что их накажет бог, а за что не накажет. А можно сделать из христианства и религию ритуальных самоубийств. - Это как это? - искренне удивился Шигарев. - А очень просто. К основным убеждениям добавляется всего лишь маленькая добавка, говорящая о том, что наш мир - это иллюзия, обман и страдалище для тех, кто не верит Богу и живёт животным страхом, и что настоящий боголюбивый человек должен довериться Богу и перейти от страха к свободе через ритуальное самоубийство, или через гибель ради распространения Веры. Как Христос или Иуда. Такая попытка уже предпринималась, известна как 'Евангелие от Иуды'. Думаю, оно ещё всплывет, тёмные маги очень любят его использовать, чтобы воду мутить. Это всё в пределах одной вероучительной базы. А ещё существуют различные варианты христианства с разными вероучительными базами. Католики принципиально отличаются от протестантов, и все вместе от ортодоксального христианства, которое в России называют 'православным'. Мотивация действий людей в этих системах принципиально разная... Православные стремятся достичь беззлобия и контроля помыслов, смиренномудрия и преображения. Католики это всё отвергают, упирая на умиление и прочие приятные чувства. Протестанты вообще понятия не имеют о преображении и монашеских практиках, для них кто разбогател - тот и молодец. Осторожно, проходим через ворота. Студенты докатили самолет до ворот и осторожно, наискось протащили его через них. Места для взлёта внутри университетских стен не было, да никто и не подумал бы запускать самолет внутри ограды университета. По случаю зимнего времени самолет был поставлен на лыжи, и тащить его было очень нелегко, даже с учетом наколдованного облегчения веса. Морозный снег цеплялся к лыжам и не хотел скользить. И всё равно студенты толкали самолет быстрее, чем успевал ковылять за ними Гуров. Приходилось его ждать. - Наверное, такой человек, как Эммануил, названный впоследствии Иисусом Христом, действительно существовал, - продолжал Гуров, - и он, скорее всего, говорил нечто похожее на то, что описано в Новом Завете. Но не совсем то. В некоторых старых свитках его слова имеют смысл: 'Будьте беззлобными и доброжелательными, иначе погибните от ожесточения и неутоленной жажды мести', - я излагаю своими словами, - а в официальном христианстве та же мысль выражена следующим образом: 'Будьте беззлобными и доброжелательными, иначе бог отдаст вас дьяволу, а тот сделает вам больно'. Чувствуете разницу? - Нет, не чувствую, - честно признался Майоров. - Какие же вы всё же ещё маленькие! И чему вас только учат! Разница тут принципиальная, в результате получаются идеологии с совершенно противоположной направленностью. В первом случае мы имеем образ человека, который избавился от злобности и приобрел смирение. Немаги, которые идут по этому пути, развивают учение о том, как стать таким человеком и почему это хорошо. Во втором случае мы имеем образ наказывающего бога - деспота, слабо отличимого от дьявола - против такого образа, кстати, восстает всё здоровое в человеке, - а также мы имеем парализующий страх, который блокирует на ранних стадиях даже зачатки мысли о том, как сделать мир лучше, а также мысли о том, в чём искать счастья. Стоит такой мысли возникнуть, как животная система выживания блокирует её на самых ранних стадиях. Вдруг 'Большому Папе' не понравится своеволие и вольнодумство? Это же образное мышление, у вас уже должны были быть уроки с такими примерами. - А что, преодолеть страхи нельзя? - упрямо спросил Валентин Соколов. - Можно. Только для этого придётся разобраться со всеми страхами, накопленными с детства. Тесного пространства, темноты, высокой температуры, неподвижности и невозможности шелохнуться, обиды, одиночества... Помните, насколько сильны были эти ощущения в детстве? Они никуда не делись, они сидят в вас, подавленные, но не уничтоженные. Вам, волшебникам, под силу с ними справится, вас ещё научат их изучать, а обычные люди просто отворачиваются от неприятного места. Но самая главная печаль в христианстве связана не с этим. Христианство давит на чувства, оно провозглашает, что Бог есть любовь, и тем самым ломится в открытые ворота. Чувства у людей уже были достаточно развиты ещё до возникновения христианства. Проблемой было не возбудить чувства, проблемой было поставить чувства под контроль. Эмоции людей тогда и так захлёстывали, да так, что иногда они убивали друг друга от самого мелочного недовольства. В то время надо было говорить, что Бог - это не только любовь, но и разум, и воля. Что любовь должна контролироваться разумом, иначе она превращается в разрушение. Этого нет в христианстве, и потому оно сейчас играет скорее отрицательную роль, чем положительную. По этой причине кое-кто из волшебников говорит, что это дело тёмных магов, но есть и такие, которые считают, что это дело Божьего промысла, неизвестного нам, волшебникам. Поэтому мы в историю христианства не вмешиваемся. Никто не знает, что это за проект и каковы его цели и последствия. Ему решили дать возможность развиваться по своей логике до самого конца. Считается, что это будет очень хорошая школа для немагов. Так что с христианством вам ещё разбираться и разбираться, товарищи господа волшебники. - У них просто не хватает воли, - ухмыльнулся Юрген, - вот они и ищут, кто бы их пожалел. У нас считалось главным - это иметь силу воли. - Какая такая воля? Для чего? - спросил Гуров. Трескофф сразу скис: - Ну, вот как в книге у Гитлера... он пережил большое горе и сумел преодолеть его, восстановиться, начал бороться за выживание немецкого народа. - Нет, не про эту силу воли там говорилось. Вы Ницше читали? - Нет. - признался Юрген, - Нам рекомендовали, но я так не прочитал. Я простой лётчик, не партайгеноссе совсем. - У него в книге про Заратустру есть такая притча, что дух человека проходит через несколько состояний: дух становится верблюдом, верблюд становится львом, и, наконец, лев ребенком. Сначала верблюд ищет себе новые свершения и новые вызовы. Потом лев уничтожает дракона с именем 'ты должен', и только потом лев превращается в ребёнка, который имеет силу сказать 'я хочу'. 'Дитя есть невинность и забвение, новое начинание, игра, самокатящееся колесо, начальное движение, святое слово самоутверждения'. Вот про эту силу - силу сметь, силу добиваться того, что хочется, - ваши вожаки и говорят. Только вас они за дураков держат и в том вам и не признаются. А себя считают за тех, кто такую силу имеет. Одним словом, 'прохвост - это тоже энергия'. Шигареву тоже захотелось задать хоть какой-нибудь вопрос, и он спросил: - А сколько раз надо прощать брату? - Бесконечно, - молниеносно ответил Гуров, - дело тут не в том, сколько раз прощать или не прощать. Научитесь прощать хотя бы себя самого. Вот когда вы перестанете ругать себя 'задницей' каждый раз, когда у вас что-нибудь не получается, вот тогда можете считать, что достигли начального уровня волшебника. А до того, пока вы находитесь во власти раздражения, досады или гнева, разумным существом вы, строго говоря, не являетесь. - А почему тёмные маги фашистам помогают? - Они им очень симпатичны. Сверхчеловеки, возвышающиеся над тёмной массой... Очевидно, тёмные маги надеются, что фашисты установят для них единую политическую власть по всему миру, а они будут вершиной сверхчеловеков. Льстит, знаете ли, быть вершиной сверхчеловеков. - А почему тогда они сами советские войска не уничтожают? - Во-первых, уничтожают. Зафиксировано достаточно много фактов. Во-вторых, они вынуждены делать это незаметно - иначе мир магов проснётся и в каждом окопе будет сидеть по наблюдателю от магов. А пока маги считают, что это внутренняя война немагов, в которую им не стоит вмешиваться, и тёмные стараются поддерживать это впечатление. Всё, приехали. Они прибыли на поле, укатанное многочисленными парусными досками. Многие немаги - ученики развлекались тем, что катались на досках с парусом. Эти доски отличались от ледовых буеров тем, что на них надо было стоять, удерживая парус в руках. Это было очень непросто, доски ехали очень быстро, и падения были весьма частым делом. Но тем веселее и интереснее было кататься. Ваулина побежала против ветра, выравнивая магией взлётную полосу и зажигая в снегу волшебные огоньки - так, чтобы было похоже на настоящий аэродром. Майоров и Палиас начали расчехлять киноаппарат с регистрирующей аппаратурой. - Красота-то какая, - произнес Гуров, глядя на выстраивающуюся цепочку парных огоньков, сходящихся в перспективе, - ну что, полетаем, господа волшебники? Александр посмотрел на него и подумал, что Сергею Александровичу эта цепочка уходящих вперед огней, наверное, должна представляться очень волнующей. Это же был его самолет. Самого Александра больше волновала та проблема, что управлять самолётом он учился только по книжке, да немного на модели ракетоплана... - От винта! - закричал Гуров, заводя мотор. Он сидел в передней кабине биплана, Валентин Соколов - во второй. Под винтом никого не было, мотор у Гурова запускался от нажатия кнопки. Возглас имел исключительно традиционный характер. Пропеллер взвыл, самолёт начал набирать скорость. Экспериментальный самолёт сумел очень бодро взлететь и сделать пару кругов над полем, Валентин покачал его немного с боку на бок и пошел на посадку. Константинос на всякий случай сопровождал их на метле, на небольшом расстоянии сзади. После посадки Гуров уселся в заднюю кабину, а Александр полез в переднюю - на место ученика. Теперь им предстояло испытать биплан во всех мыслимых режимах - от перевёрнутого полёта и до максимальных нагрузок. Но никаких испытаний не получилось - не успели они набрать и двух километров, как Гуров закричал: 'Прыгай!'. Ещё до полета он предупредил Александра с Валентином, что ожидает от мотора разных пакостей, вплоть до взрыва, и потому при малейшей угрозе следовало покидать самолет без колебаний. Так Александр и поступил, схватил метлу и сиганул за борт, прямо вверх, и очень вовремя. Мотор оказался вполне хорошим, а вот реактор взорвался, да так, что взрывная волна докатилась аж до университета. Через пять минут появились ректор, укутанный в теплую мантию, Валерий Марадей, преподаватель воинских искусств, и доктор Васильева, из университетского госпиталя. Гуров в это время стоял над обломками реактора и задумчиво изучал один из фрагментов. Александр с другими магами уже закончили восстанавливать самолет. Каркас удалось восстановить полностью, не восстановилась только сгоревшая тканевая обшивка на крыльях. Гуров не обратил на самолет никакого внимания, погрузившись в изучение обломков, что было немного обидно. Студенты - маги постарались на славу, а он даже не поднял головы. Ректору пришлось его окликнуть, чтобы привлечь внимание. - Сергей Александрович, вы целы? С вам всё нормально? - Да, спасибо, все здоровы, - ответил Гуров, - не извольте беспокоиться. Сейчас вот немного поизучаем технические проблемы, и домой поедем. - Сергей Александрович, поберегите себя. В вашем возрасте пилотировать самолет, да ещё со студентом на борту... Не хочу вас обидеть, но и внимание не то, и память не та... Гуров набычился: - С памятью у меня всё нормально. А студент, что ему сделается... Маг в непробиваемом плаще, с метлой и на самолете, который не развивает больше ста тридцати километров в час. Плюс два мага - целителя рядом. - И всё-таки вы должны быть осторожнее. Вы используете такие взрывоопасные вещи, такой опасный реактор! - В этом реакторе аж три кило алюминия да немного калиевой щёлочи. Вы когда-нибудь видели, чтобы алюминиевая стружка сама взрывалась? Ректор и его сопровождающие улетели. Гуров проводил их очень мрачным взглядом, а затем тихо продекламировал: На крыльце милок стоит, На носу дерьмо висит, Гул мотора затихает, Еропланы там летают... - А ну-ка скажите мне, господин хороший, - спросил Гуров, показывая подошедшему Александру искорёженную взрывом железяку, - через какую температуру прошла эта деталь? Александр посмотрел на железяку и пожал плечами. Их, конечно, учили отличать сталь от железа, но чтобы настолько... - И чему вас только учат? Не менее двух тысяч градусов. Видишь окалину и посиневшие слои, цвета побежалости? На воздухе такая температура недостижима. В реакторе у нас была обычная алюминиевая стружка, плюс электролит. Электролит, не скрою, обработан магией, чтобы получше окислял, но даже при нестационарной работе, окислись все запасы топлива в реакторе, такой температуры не было бы. А бабахнуло очень здоровски, на уровне десяти килограмм тротила. А там алюминия было всего-то три кило, из них два с половиной целы, вон, валяются. Откуда такая энергия? Александр промолчал. - Кто-то хотел нас убить. Но, на наше счастье, реактор перегрелся, и мы выпрыгнули за несколько секунд до того, как нам добавили огонька. Вот теперь встаёт интересный вопрос: кто из этих троих хотел нас убрать и зачем? Даже два интересных вопроса: кого из нас они хотели достать? У тебя, случаем, нет заклятых врагов? Сильно быстро тут эти стервятники появились. 'Внимание не то, память не та'. Посмотрю я, кто из них сможет так чисто взлететь, как я. Думаю, доктора Васильеву мы можем исключить из числа подозреваемых. Наверное, мне действительно не стоило брать тебя в кабину. Риск меньше. Обратная дорога была не такой веселой, как дорога туда, но прошла, по ощущениям, намного быстрее. Немаги переваривали информацию и молчали, Александр пытался осмыслить слова Гурова, но ничего придумать не мог. Студенты уже знали, как транспортировать самолет, и, не дожидаясь Гурова, оттащили самолет в ангар и закрепили его как раз к тому моменту, когда туда только доковылял их наставник. Распрощались быстро и печально, каждый думали о своем. Этот разговор имел одно неожиданное последствие. Юрген Трескофф подумал - подумал, припомнил кое-кого из своих искренне верующих родственников и решил, что жить созиданием и быть на стороне Бога гораздо лучше, чем жить своевольным вседозволяющим эгоизмом. Он был неплохим в сущности парнем, из хорошей католической семьи. Свою военную службу он рассматривал как служение своему народу, как обычную драку между 'чужими' и 'своими', и никак не предполагал, что за патерналистскими высказываниями фюрера стоит настолько безжалостная и беспросветная идея. С этими мыслями он пошел к падре Иоанну - университетскому священнику, спрашивать, сможет ли Бог его простить и взять в свою команду. Во многом на его решение повлияли те картины, которые он увидел в фашистских лагерях смерти. Боевой лётчик, он и не подозревал, что его руководство планирует уничтожать в концлагерях целые народы. А концлагерей ему пришлось повидать немало: в ходе поиска кандидатов в волшебники штрафная группа посетила почти все немецкие лагеря смерти, как те, что были созданы для уничтожения евреев и поляков, так и лагеря военнопленных. Падре Иоанн был интереснейшей личностью. Он ухитрялся быть священником сразу нескольких религий и эффективно предоставлял всем желающим и утешение в ритуалах, и праведные проповеди. Падре Иоанн попал в мир волшебников и в Университет уже в пожилом возрасте. Поисковая группа вытащила его из-под расправы штурмовиков СС. Иоанн оказался слишком эффективен в своих проповедях, в результате чего все ожесточенные и заносчивые люди его прихода слишком хорошо поняли, чем именно они грешны перед Богом. Стерпеть такое было невозможно, и на падре навели СС. Это было нетрудно: в своих проповедях он фашистов не жаловал. Поисковая группа присматривалась к одному парню из паствы Иоанна, а в итоге в Университет забрали двоих: и парня, и падре. Падре Иоанна взяли просто из жалости. Попав в Университет, Падре Иоанн (все его звали именно так) не стал ни магом, ни волшебником, но зато он очень глубоко изучил все доступные ему религии мира и даже сам не заметил, как стал университетским священником для многих конфессий. К нему все бегали с вопросами, за советом или поплакаться, а у него этого было много. В итоге Падре Иоанн, миляга, душка и весельчак, стал душой университета и своим для многих студентов. Он не говорил о религии, как преподаватели или старшие братья по ордену, он сострадал и сочувствовал. Он смотрел на реальный мир из другого мира - из того, где Бог искренне печалиться за каждое несовершенство каждого человека и радуется каждому успеху. На многих это действовало потрясающе. Даже ведущие волшебники оказались вынуждены признать, что Падре Иоанн оказался более ценным приобретением, чем многие из 'оранжевых' волшебников. Падре Иоанн внимательно выслушал Юргена, заверил того, что Бог радуется всем, кто был потерян и найден, а затем отправился к руководству Университета. Там он сказал, что, по его мнению, Трескофф искренен в своих намерениях и что его можно освободить. Руководство вняло, и Юрген на следующий день проснулся вольным студентом - его перевели из закрытой зоны в собственную пещерку. Майоров и остальные таким образом потеряли последние доходы за охрану, чему несколько опечалились. Бывшие фашисты - знакомые Юргена по ордену записали себе: 'отрицание Ницше, жизнь созиданием, любовь, любить Бога' и побежали к Падре Иоанну изображать боголюбие. Падре расколол их несколькими вопросами и выгнал с треском. Юрген рассказывал об этом со смехом.
   Глава 21. Пост, молитва и программирование.
   На очередном занятии по устройству человека профессор Сазонова закончила рассказывать об устройстве периферической нервной системы и различных проблемах в её функционировании, после чего перешла к описанию системы обработки информации в человеке: - До сих пор мы изучали физическое устройство различных систем человеческого тела. У нас остались ещё железы внутренней секреции, однако, тема эта настолько сложная, что мы отложим её на второй курс. Сейчас я хотела бы поговорить с вами о том, как устроена система обработки информации в человеке. Итак, существуют системы самого нижнего уровня, на которые человек практически не может повлиять мыслью: сигналы на сокращение сердца, моргание глаза, и прочие подобные. Правду сказать, после особой тренировки человек и к этим системам может получить полный доступ, но мы сейчас о другом. Кроме этих, самых простых программ, ответственных за работу организма, в человеке существует ещё и ряд животных программ, которые пытаются влиять на поведение человека. - Итак, во-первых, это ряд программ, ответственных за удовлетворение жизненных потребностей: голод, половое влечение, жажда, боль, и другие им подобные. Во-вторых, это программы, обеспечивающие выживание: страх, любопытство, скука, азарт, привязанность к знакомым (не путайте это с дружбой, это намного более высокие отношения), жажда лидерства в стае, желание подольстится к лидеру, желание приобрести высокую оценку со стороны стаи, способность чувствовать чувство 'надоело' при повторении того, что не приносит полезного результата. Среди этих систем есть и такая, которая запускает в кровь наркотики при сильной усталости, есть и такая, которая запускает у мужчин гормон удовольствия в кровь при виде обнаженных женщин, - (смех в зале), - есть и такая, которая запускает гормон удовольствия при виде старых знакомых. Это, так сказать, программы желаний и эмоций. - Но есть и третий вид программ, которые пытаются вмешиваться собственно в действия человека. Эти программы включаются в неблагоприятных условиях или тогда, когда человеческое сознание не работает. Итак, во-первых, это те проявления гнева, когда мы ведем себя слишком грубо, намного грубее, чем этого требует ситуация. Во-вторых, это паника, когда человек делает не то, что нужно, а то, что вредно - классический пример, это когда тонущий карабкается на спасателя и топит его. В-третьих, это программы, которые заставляют человека делать то, что показалось им (программам) ранее полезным для выживания, - например, грязно ругаться и плевать на пол в конфликтной ситуации. Как вы понимаете, это не всегда помогает решить конфликтную ситуацию. Действие этих программ в различной религиозной литературе называется 'похоти тела' или даже просто 'тело'. Кроме этого, человек способен испытывать чувства, эмоции - любить, ненавидеть, восхищаться и умиляться. Как вы понимаете, человек, который живет только чувствами и животными желаниями, не может называться полноценным разумным человеком. Человек должен пользоваться разумом - способностью осознавать ближние и дальние последствия своей деятельности. И, наконец, у человека есть воля - самая таинственная и самая непознаваемая часть человеческого существа. Итого, мы видим, что на человеческое поведение оказывают влияние целых четыре системы: тело, эмоции, разум и воля. - А вот какой вывод нам, как волшебникам, следует сделать из этой науки. Все эти программы созданы теми, кто проектировал человеческое тело, для того, чтобы обеспечить выживание человеческого общества при любых условиях, на животном уровне. Но мы с вами, как разумные существа, должны осознавать, что иногда эти животные программы работают правильно, на выживание, а иногда и с точностью до наоборот. Жажда секса - что было бы, если бы мы поддавались ей бесконтрольно? Стремления к лидерству - сколько лишних конфликтов возникло, сколько людей погибло из-за того, что люди начинают выяснять, кто кому должен уступить, но никто не хочет уступить даже в малом? - Я думаю, что те из вас, кто попробовал вести себя абсолютно беззлобно, уже заметили, что это не получается. При малейшем намёке на конфликт почему-то начинаешь вести себя не так, как хотел, а самым обидным и оскорбительным образом. Почему? А потому, что включаются программы выживания и заставляют вас делать то, что в них записано как алгоритм, способствующий победе. - Страх - он должен был удерживать человека от мест, похожие на те, где он получил неприятные ощущения, и тем самым способствовать выживанию, - но в итоге страх перед потерей жизни парализует разум и убивает все возможности активно изменять жизнь к лучшему. - Вам придется полностью переделать свое внутреннее устройство, перепрограммировать себя так, чтобы все эти животные системы больше не создавали никаких проблем. Сейчас вы начали изучать религиозную литературу, в которой эти проблемы так или иначе описаны. Однако, имейте в виду, что эти книги писали люди, понятия не имевшие о программировании и инстинктах. Поэтому в христианстве, например, гнев считается воздействием дьявола, страшным грехом, а прелюбодеяние - смертным грехом. В этих книгах требуется, чтобы вы никогда не смеялись и все дни проводили в молитве. Это всё не совсем реально. Гнев - это не воздействие дьявола, это, скорее, животная функция. Скорее всего, её добавили в устройство человека для того, чтобы в тяжелых условиях человек начинал предпринимать всё более активные усилия и выходил из западни. - Так что не надо истязать себя постом и молитвой за каждое проявление гнева, или лупить себя плеткой, как это делали иезуиты. Надо переосмыслить произошедшее, придумать правильный способ поведения и простить себя и противника. Со временем, по мере накопления опыта борьбы со страхами, смирения и знаний о своем устройстве, вы научитесь контролировать гнев. Во многом вы ещё дети, существа с сильной животной частью, и если вы попытаетесь посадить себя на такую 'чистоту', в которой будут только молитвы, то система, ответственная за приобретение нового опыта, потащит вас приобретать этот опыт вопреки вашей воле. Отсюда и переедания, и алкоголизм, и прелюбодеяния у начинающих монахов. Этого можно не допускать, просто подкармливая животную часть новыми впечатлениями, вполне невинными: встречами с друзьями, наукой, игрой в шашки, прогулкам на природу. - Да, вам придётся обращаться со своей животной природой, как с непоседливым ребенком, вовремя её кормить, развлекать и укладывать спать. И каждый день отвоевывать у нее ещё небольшой кусочек послушания. Не пытайтесь её сломать - научитесь её понимать и использовать. Учтите, что человеку как информационному существу необходимо удовлетворение желаний нескольких уровней: во-первых, нужны удовольствия тела - вкус еды, радость движения, музыка, секс... иногда. Нужны радости общения: радость узнавания старых знакомых, получение информации о других членах общества, получение новой информации о науке и мире вообще, нужно, чтобы кто-то понимал и разделял твои устремления. Нужны радости удовлетворения - это когда хорошо получается задуманное дело. Если основная работа является монотонной и не приносит удовлетворения, то необходимо заниматься творчеством или хотя бы выращивать цветы. Нужны достижения - это когда что-то получается настолько хорошо, что вы чувствуете, что ваша жизнь выходит на новый качественный уровень. Нельзя допускать системного неудовлетворения - это когда изо дня в день, из года в год одни и те же удовольствия, одна и та же работа, или только работа. В случае долгого неудовлетворения хоть одного из этих желаний вам гарантирована депрессия и болезненный поиск удовольствий вопреки вашей воле. Повторюсь ещё раз: это не ваши желания, это желания вашего тела. Вам необходимо научится понимать его и заставлять делать то, что вам полезно. Магомет Мурадов, студент: - А что, демонических сил совсем нет? Наталья Сазонова, профессор: - Есть. Но умение отличать демонические воздействия мы будем осваивать только на пятом курсе, до этого вы их просто не сумеете отличить от других. Сейчас речь о том, чтобы вы не валили на демонов то, к чему они не имеют ни малейшего отношения. Даже в самом чистом раю, в отсутствии каких-либо демонов, если там окажется существо, слабо контролирующее животные желания, проблем не избежать. Оно будет стремиться к доминированию, к перееданию, к излишним любовным утехам, будет отвлекать других просто потому, что скучно. Всё это оно будет делать не потому, что его толкают демоны, а потому, что ему этого хочется. Понятно, о чем я? - Одной из главной проблем при освоении внутреннего совершенства является страх. Страх смерти, страх боли, страх презренной смерти, страх не преуспеть, страх унижения... У нас будет специальное занятие по снятию различных видов страха, но пока скажу главное. Страх перестаёт быть страхом, если посмотреть на него и изучить все его подробности. Задайте себе вопрос: 'Чего именно я боюсь?' - и страхи начнут понемногу таять, как снег под солнцем. Вот, кстати, и задание всем вам: к следующему занятию про страхи, которое состоится в марте, подготовьте мне ваши идеи о том, чего боятся люди. Ещё один способ борьбы со страхами - это пост и молитва. - До сих пор вы ели, как дети, всё, что можно было съесть, в основном, муку и сахар. Теперь вы должны начать следить за своим телом. Периодически - не менее двух раз в неделю - воздерживайтесь от любой белковой пищи: молока, мяса, яиц, рыбы. Иначе просто будете болеть. Не реже одного раза в две недели проводите день без еды, воды можно пить сколько угодно. Это научит вас бороться со страхом и отучит от привычки заедать неприятности едой. И начинайте молиться о благе для всего мира и себе лично. Это научит вас не бояться наказания от Бога. - А какому богу молиться? - спросила Джива Шавалакшми, студентка - немаг из третьей группы. - А какому хотите, - разрешила профессор Наталья Сазонова. - Майоров, давай, я твой потрет на икону наклею? - завопил Шигарев, выходя с занятия, - профессор разрешила. - Не богохульствуй, Бог - это чистота и праведность, любовь и воля, - серьезно ответил Майоров, - он любит всех людей. Знаешь, как тяжело допустить для себя мысль, что Бог может подсматривать за твоими мыслями? Зато после того, как допустишь, понимаешь, что Бог любит всех людей, и тебя тоже, понимаешь, что носил с собой страхи и заносчивость, груз вредный и ненужный. Ради одного этого можно было придумать христианство. Пока я нахожу в христианстве одни плюсы, что бы там Гуров с Сазоновой не говорили... - Ладно, уговорил, повешу тебя как икону святого, сбоку, буду обращать к тебе малую молитву и только на ночь, - продолжал веселиться Шигарев. Через три дня, на очередном уроке военной подготовки, Майоров упал в обморок. Прибывшая из госпиталя целительница Ми Чанг поставила диагноз с первого взгляда: истощение. Василию понравилось молиться и поститься, и он немного увлекся. Ему дали сливочного пива и отнесли в госпиталь. Ваулина и Дубровская, узнав об этом, отправились после занятий кормить Майорова с ложечки. Александр подумал, что посмотреть на это будет забавным, и отправился с ними. И без того злой до чёртиков Майоров - как же, он пропустил практические занятия по математике, - упирался и ругался, и им пришлось его прижать заклинанием (колдовала Ваулина). Волшебницам удалось втиснуть в него не более трех ложек каши с мясом перед тем, как пришла медсестра и удивлённо сообщила, что его и так уже закормили выше всяких пределов вместимости. Освобождённый Майоров ругал девчонок ведьмами, но за два поцелуя в щечку (от каждой) и демонстрацию искреннего раскаяния согласился их простить.
   Глава 22. Новый год.
   Двадцать третьего декабря всех учащихся отпустили на предэкзаменационную подготовку. Европейские и восточные маги отправились по домам, немаги и маги из православных стран остались готовиться. Александр попал домой только тридцатого декабря - как и другие маги, формально числившиеся в министерстве. Руководство университета настаивало на соблюдении всех предосторожностей. Мама была безмерно рада - после нападения тёмных магов на министерство Александр посылал им вести о том, что с ним все хорошо, но волноваться маме это не мешало. После шумной и радостной встречи с мамой Александр прошел в мастерскую к отцу. - Ну привет, сынок, проходи, садись, - приветствовал его отец, глядя сквозь клубы дыма - он что-то паял, и дым от припоя ещё не разошелся, - ну расскажи, что это за архивный отдел такой, в котором молодые девчонки - магички гибнут от таких ранений, которые и получить-то трудно? - Ты это про кого? - Александр немного испугался, соврать отцу всегда было трудно. Он был весьма проницателен. - Галина Гнатко. - А откуда ты её знаешь? - Знаешь, наш мир магов довольно тесен. В свое время, в школе, я чуть было не женился на её маме, только нашей маме об этом не говори. Когда я увидел фамилию в газете, зашел выразить соболезнование... Да. Её кто-то хорошо подлатал, даже шрамов не видно, но следы боли остались. Все внутренние органы были разорваны, от низа и до верха. Таких заклинаний никто из наших-то и не знает. Её родители были просто в шоке, я обещал спросить у тебя, когда увижу, может, ты свет прольёшь на это дело? - Не знаю, надо у тёмных магов спросить, что это за заклинание, - ответил Александр, глядя в сторону, - она умерла с честью, сражалась со злом. - Значит, не прольёшь. И куда же это ты так влип? Тайные мракоборцы? Или тайные мракодельцы? Не ярись, шучу. Надеюсь, вы там занимаетесь чем-то по-настоящему важным. А она, между прочим, единственный ребенок в семье, - сказал отец и глянул на Александра, - ты, кстати, тоже. Мне будет нужна твоя помощь. Я тут уже неделю бьюсь с одним устройством, оно, понимаешь, должно быть и легким, и прочным, а не получается. Идут колебания, и всё разваливается. Поможешь? - С удовольствием, - Александр обрадовался смене темы и был готов пообещать что угодно. Визит в деревню, к подругам детства - друзья все уже были либо на фронте, либо в министерстве магии - навеял на него печаль. Некоторые из девушек - немагов уже получили похоронки на своих парней, девушки - маги - те, что вернулись после школы магии домой - просто скучали. Рассказывать про университет было нельзя, оставалось отделываться общими словами. Александр даже пожалел, что пошел по гостям. На следующий день они готовили праздник для детворы деревни. Праздник удался на славу, ёлка сияла, позолоченные игрушки носились в воздухе, а потом под крышей деревенского клуба взорвался маленький фейерверк (по случаю войны и затемнения праздник проводился в деревенском клубе). Первого января они отсыпались, за работу принялись только второго. - Вот смотри, - отец начал показывать задачу, - заказали мне вот такое устройство, какой-то датчик - переключатель, должен очень быстро переключаться. Но у меня получается так, что переключающие устройства отваливаются, сколько я их не усиливаю. Чувствую, что решение где-то рядом, но нащупать не могу. Перепробовал уже все типы усилений, дело ни с места. Мне нужна будет твоя помощь в следующем деле: я не успеваю следить за всеми процессами, мне будет нужно, чтобы ты развернул характеристики вот этих деталек... понятно? Мы их потом измерим, есть у меня такое подозрение, что они испытывают слишком большие ускорения. Так они и сделали. Отец включил устройство, Александр наколдовал пространственную фотографию колебаний, а потом они долго измеряли рулеткой висящие в воздухе графики колебаний. - Странно, - отец удивился, показывая на зазубренную кривую колебаний, - тут таких колебаний не должно быть вообще... придётся дифференциальные уравнения целую неделю писать, чтобы разобраться. Пойду я на кухню, выпрошу у мамы чаю... тут без пол-литра чего-нибудь не разобраться. Пока отец ходил, Александр рассматривал давно знакомые стены мастерской, увешанные разнообразным хламом разной степени полезности. За время его отсутствия появилось много нового. В одном из изделий он опознал бронежилет, похожий на те, что им выдавали в университете, другие изделия тоже имели явственное отношение к оружию. Похоже на то, что университет заказывал свои изделия не только волшебникам. Потом Александр посмотрел на продолжавшие висеть в воздухе кривые и решил попробовать решить задачу, используя одно простенькое заклинание, которому их научили для решения математических задач. Это заклинание позволяло нарисовать в воздухе график любой математической функции, его особое достоинство было в том, что оно делало это очень точно - точки пересечения графиков можно было вычислить с точностью до четырнадцатого знака после запятой. Иногда это позволяло проверить себя при решении таких задач, в результате которых были сомнения. Нарисовав в воздухе графики колебаний различных деталей устройства, Александр принялся их изучать, и вскоре увидел, что той частоты, которая ломала переключатель, там не было. Вывод был прост - надо было изучать частоту колебаний корпуса. Стукнуть по корпусу железякой и замерить частоту его колебаний было делом одной секунды. Наложенная на частоты колебаний деталей, она и дала нужную ломающую частоту. - О! А вот и решение! - раздался с порога обрадованный голос отца. Он с первого взгляда ухватил суть дела, - а я бы сейчас неделю дифференциальные уравнения писал. А тут делов-то, введём несколько рёбер жёсткости в корпусе - и дело в шляпе. Как это ты так быстро графики нарисовал? Александр понял, что прокололся. Простенькое заклинание относилось к одной из самых тайных технологий университета. Не потому, что оно использовало какую-то очень сложную магию, а потому, что оно давало слишком большие возможности. С его помощью можно было создавать слишком хорошую технику и слишком эффективные заклинания. Надо было срочно что-то соврать. - Да вот... откопал одно заклинание в архивах. Позволяет рисовать линии в воздухе. - Ты хочешь сказать, что ты это палочкой нарисовал? Не смеши спеца, у тебя тут графики дифференциальных уравнений. Ладно, не хочешь говорить - не говори. Хорошо, что эти твои тайные мракоборцы тебя не только палочкой размахивать учат... Кстати, о мракоборцах. Ко мне тут тёмные маги подъезжали, требовали, чтобы я начал работать на них. Охранные заклинания, шляпы с наложенными щитами, самострельные устройства, и так далее. Они дали мне месяц на раздумья - они придут двадцатого января. Я, конечно, написал заявление в министерство, соседи помогут, да и сам я ещё в силе... но мало ли что. Ты только маме не говори. Просто приходи двадцатого, и всё. У нас в деревне община сильная, дружная, думаю, отобьёмся. - Хорошо. Возвращение в университет было невесёлым. Другие маги возвращались веселыми, отдохнувшими, а Александр вернулся ещё более угнетенным. Он сразу зашел к Гурову - попросить совета. - Обычно в случае угрозы студенты пишут прошение о защите на имя ректора, - сказал Гуров, - ректор, как правило, просит главу ордена, в который входит студент, позаботится о своём члене. Если студент не состоит в ордене, то за дело берутся боевые маги из числа волшебников. Впрочем, могут и отказать в защите, если дело похоже на личные конфликты... но в твоем случае всё будет гораздо проще. Твой отец - это тот самый Владимир Ярославович Веселов, конструктор и изобретатель? - Да. - Очень хорошо. Двадцатого числа я 'случайно' загляну к нему для того, чтобы заказать кое-какие устройства для моего двигателя. - Отец берёт дорого. Получится, что вы потратите личные средства? А потом, тёмных может быть несколько десятков человек... - Средств у меня столько, что за три жизни не потратить, да и не на что мне их тратить... Такова печаль моего существования. Кроме того, разработку двигателя частично финансирует университет, так что от меня не убудет. За эту часть дела не беспокойся. А с тёмными магами мы встречались и раньше. На эту шантрапу и половины меня хватит. Иди, готовься к экзаменам и ни о чём не беспокойся. Но заявление на имя ректора всё-таки напиши. А я от себя напишу, что берусь за защиту, мне, может, кое-какая благодарность в денежном эквиваленте перепадёт. Ваулина с Земсковой по случаю Нового Года организовали такой концерт, который затмил все воспоминания о прошлых вечеринках. Песни и пляски гремели целых шесть часов, утомившиеся зрители посылали гонцов в столовую, кидали жребий: уходить никто не хотел. Александр присутствовал, но просидел весь концерт с хмурым видом, было не до веселья.
   Глава 23. Экзамены.
   Экзамены прошли относительно благополучно. Сразу после Нового Года всех студентов и преподавателей, принимающих экзамены, перенесли на один из маленьких островов Кубы - руководство решило, что им лучше готовиться на солнце. С точки зрения Александра, идея была не очень хорошая, жара и море мешали думать, но все остальные были в восторге. Александр получил пятерки по математике, физике и астрономии. По химии он ответил всё правильно по сути, но немного запутался в названиях, и получил четверку. В другое время он бы расстроился, но теперь все обиды были вытеснены ожиданием боя за семейный замок. Волшебные предметы пока шли без экзаменов, под зачёт. Ранним утром двадцатого января Александр прибыл домой. Родители отметили его загар, но расспрашивать не стали. Ближе к полудню они все уже были в боевой готовности - отец попытался отправить маму к родственникам, но мама наотрез отказалась. Наоборот, прибыло несколько родственников - дядя Толя, мамин двоюродный брат, и дядя Петя, троюродный дядя отца. Все вместе весело открыли бочонок со сливочным пивом и приготовились веселиться. В два часа перед воротами замка материализовался Гуров. Отец попытался сплавить настойчивого заказчика, но тот не поддался, даже тогда, когда отец признался, что ожидает вторжения. - Тёмных магов ем на завтрак, - ответил Гуров и погрузился в описание подробностей своего заказа. Александр посмотрел на отца - судя по всему, заказ папочку увлек. Они с Гуровым о чём-то увлеченно беседовали, Гуров даже рассказал отцу о назначении своего устройства. Александру он кивнул при знакомстве, но сделал вид, что его не знает. Александр оставил их в мастерской и отправился развлекать дядьёв. Через часик отец зашел за очередной порцией чая и пирожков. - Удивительный старик! Представляете, создает удешевлённый самолет, чтобы немагам после войны было, чем забавляться с пользой для ума! И так хорошо разбирается в технике - старше меня чуть не вдвое, а голова ясная - ясная! - с этими словами папочка захватил угощение и ушел обратно в мастерскую. Дяди благодарно удивились и начали обсуждать идею о том, что маги могут помогать немагам в изменении образа жизни. Они уже почти додумались до идеи Университета, когда перед воротами раздался новый шум - прибыл отряд из пяти мракоборцев. Для них открыли новый бочонок пива и вытащили ещё один противень с булочками. Начальник мракоборцев, пожилой суровый дядька по имени Рейнхард Клаузе, был настроен очень серьёзно. - Мне это всё не нравится, - сказал он, уминая булочку, - слишком открыто тёмные маги послали предупреждение, слишком много сил могло собраться для отражения их атаки - скорее всего, они задумали какую-то пакость, какое-то грандиозное избиение... в пример всему магическому миру. Мы должны серьёзно подготовиться. Впрочем, ничего серьёзнее поглощения пива и булочек они не придумали. За болтовней и пересказом сплетен наступил вечер. Подтянулись трое соседей. Александр сидел в уголке и мотал на ус - взрослые забыли о нём и рассказывали такое, что в иных условиях он никогда бы не узнал. Около шести на кухне появились отец с Сергеем Александровичем. Они были в восторге друг от друга, как мальчишки, задумавшие какую-то озорство, и полны веселья. Отец начал о чём-то догадываться, когда Рейнхард заревел от радости и полез обниматься с Гуровым, как со старым другом (каковым он и оказался), но ничего не сказал, только перевел несколько раз взгляд с Гурова на сына. Ровно в шесть послышались удары в ворота - тёмные маги явились за ответом. - Ну и нахалы, - пробормотал дядя Толя, - явились точно в срок. Все, кроме Гурова, повалили во двор замка. - Постой, - сказал Сергей Александрович, когда все вышли, - повернись. Александр повернулся, и Гуров наложил на него какое-то заклинание. Насколько Веселов смог уловить, какие-то вариации щитовых чар. - А теперь пошли. Они вышли во двор. Тёмные маги не зря явились с таким нахальством - у них были все основания чувствовать себя в безнаказанности. Все родственники Александра и мракоборцы валялись на снегу - их всех вырубили каким-то заклинанием. Один только Клаузе оказался хоть как-то подготовлен к такого рода неожиданностям -он стоял у стены и, покачиваясь, пытался посылать заклинания в появляющихся над невысокими стенами замка тёмных магов. Однако, его рука дрожала, а глаза были закрыты, и ни одно из заклинаний не достигло цели. Далеко за воротами, на той стороне деревни, слышался шум - соседи попытались ударить тёмным магам в тыл. Шум быстро затихал - очевидно, у соседей тоже не было противоядия против сонного заклинания. - Так, посмотрим, что тут у нас, - сказал Гуров, наклоняясь над ближайшим мракоборцем. Так, сонное заклинание... плюс удушающее, с отсрочкой на два часа... плюс распространение по площади... плюс предохранитель против снятия заклинания через развеивание чар... А вот это уже серьёзно. Где они этому научились? Всё, кроме предохранителя - это детский уровень, любая школа магии. А вот предохранитель - это очень интересно, очень интересно, - с этими словами Гуров поочередно перебудил всех попадавших на снег магов. - Думаю, твои соседи будут рады, если ты их вовремя разбудишь. Заклинание звучит как: 'Анонослип нобри носкве превдоно'. Запомнил? Мракоборцам о нём ничего не говори. Гуров убедился, что Александр три раза повторил заклинание без ошибок, и послал его на метле к соседям. Перелетая через стену, Александр увидел, как ворота рухнули, а в пролом рванулись тёмные маги. Однако, встретили их не спящие куклы, как они надеялись, а волне дееспособные опытные маги. Пятеро нападавших упали сразу, трое попытались удрать, но их достали заклинания следующего залпа. С десяток остальных пустились наутёк и с громкими хлопками исчезли. Александр перебудил тех из соседей, кого тёмные маги успели заколдовать. На их счастье, расправу тёмные оставили на потом, и, убедившись, что тылу ничего не угрожает, двинулись к замку Веселовых, где и потерпели поражение. Александр опросил всех соседей, уверился в том, что никто из них не был забыт и не погиб, и вернулся в замок. Гуров к этому моменту уже перенёсся в университет. Мракоборцы весело вязали добычу в сети - такого крупного улова у них уже давно не было. Из нескольких фраз Александр понял, что никто из них не осознает роли Гурова во всей этой заварухе. Все думали, что их ненадолго вырубили сонным заклинанием, от которого они пробудились сами. Александр кратко доложил о том, что у соседей всё в порядке. Отходя, он услышал, как отец спрашивает у Рейнхарда Клаузе: - А кто он, этот Гуров? - Толком не знаю, - признался Рейнхард, - но мастер высшего класса. Когда он рядом, все дела идут на лад. Вроде как мракоборец... все наши помнят, что он принимал участие в самых сложных операциях со времён их отцов, но никто не помнит, чтобы его принимали в мракоборцы... Я встречался с ним во время нескольких операций... самых сложных операций, надо признаться, тогда, когда дела были совсем плохими. С его помощью дела исправлялись. Когда он рядом, я чувствую себя намного надёжнее. - Как думаете, сунутся они сюда снова? - Не сразу. Если и сунутся, то очень не скоро. Поначалу они будут думать о причинах провала, потом прятаться от облав - мы из пойманных быстренько имена их дружков вытрясем, потом попробуют какую-нибудь мелкую пакость, для пробы сил... а потом могут и осмелеть. Но мы им такого шанса не предоставим. Сейчас мы встанем им на след, и они весь аппетит потеряют. Доброго вечера, хозяин. Простите, нам надо ковать железо, пока горячо... - Доброго вечера и успеха, защитники. Мракоборцы исчезли. Александр взмахом палочки починил ворота, поставил обнаруживающие чары и отправился на кухню. Там уже шел пир горой - дядья поднимали тосты, отец смеялся, мама улыбалась. Понемногу начали подходить соседи - узнать подробности и поднять тост. Веселье грозило затянуться до утра. Первый штурм был отбит.
   Глава 24. Глубже, глубже...
   Новый семестр начался с новых сюрпризов. У них больше не было физики и химии, высшие разделы физики и химии пообещали дочитать на пятом курсе. Зато добавилась метафизика и дополнительные занятия по устройству человека. Немагам добавили дополнительных занятий по зельеварению и древним языкам. Штрафной группе Веселова и компании сняли наказание в виде патрулирования по лагерям, и они опять перешли на изучение фронтовых операций. Все с большим интересом ожидали занятия по метафизике, никто даже и предположить не мог, что это такое. Высказывались различные предположения, но общее мнение сходилось к тому, что это, наверняка, какая-нибудь особо заумная математика. Старшекурсники при упоминании метафизики морщились и многозначительно поднимали брови: 'Ох, там такие уравнения!' Действительность оказалась намного хуже, но ещё до метафизики студентов сумел удивить на своих лекциях по системному анализу профессор Стоянов: - До сих пор мы с вами разбирали устройство различных систем, но рассматривали их, так сказать, снаружи. Теперь, после того, как вы начали знакомиться с устройством человека и с историей идеологий, мы можем несколько углубиться. Дело в том, что практически все системы, с которыми вам придется иметь дело, состоят из людей или, как вариант, зависят от человеческих качеств. А людям, как вам уже известно, свойственно иметь чувства и заблуждения. Для того, чтобы вы хоть немного представляли, в каком мире живете, я должен рассказать вам следующее. - Думаю, вам тяжело представить, что не так давно, каких-нибудь несколько десятков миллионов лет назад, человечество было не таким, каким мы привыкли видеть его сейчас. Нет, люди особо не отличались от современных, ни по разуму, ни по возможностям. Но люди жили племенами, и всякое проявление индивидуальности довольно эффективно подавлялось - из страха противоречий с обществом, очевидно. Нам пришлось приложить немало усилий для того, чтобы убедить людей в том, что осознавать себя и хотеть блага лично для себя тоже можно и тоже хорошо. Сейчас, в наше время, это качество стало уже вредным - все проявления индивидуализма и эгоизма, которые так неприятно видеть в нашем мире, определяются этим чувством. Следующая стадия заключалась в том, чтобы разбудить в людях чувства, чтобы милосердие и стремление к совершенству могли сдерживать эгоизм. Любовь к семье, к жене, к детям, чувство несправедливости, желание дружить - раньше это осуждалось в обществе. Потребовалось приложить множество усилий и создать несколько изолированных цивилизаций, чтобы эти чувства перестали быть осуждаемыми как слабость. С нашей, современной точки зрения, эти цивилизации и их ритуалы показались бы нам варварскими и бесконечно жестокими - но перед ними не стояла задача создания идеального общества. Они должны были устоять под напором окружающих варварских племен, тех, в которых считалось, что смерть от старости - это позор, недостойный человека, и что лучше пасть в битве. - Задача пробуждения в человечестве чувств была успешно выполнена. В настоящее время это качество - эмоциональность - тоже стало немного вредным. Эмоции захлестывают людей и мешают им рассуждать. Задачей настоящего этапа, который начался 30000 лет назад, является пробуждения в людях разума и способности контролировать эмоции. Как и предыдущие качества, к концу этапа слишком большой разумный контроль тоже станет проблемой, и тогда встанет задача об освоении воли в масштабах всего человечества. Впрочем, кое-кому и сейчас трудно удержаться от желания видеть закономерности во всём, что происходит вокруг. (Смех в зале). - Если хотите, то задачей настоящего этапа становится внедрение в общественное сознание и во все общественные устройства такого понимания, что Бог - это не только любовь, но и разум, а потом - и воля. Особо обращаю ваше внимание на то, что это касается и мира людей, и мира магов, и мира волшебников. Тысячелетиями святые старцы почти всех религий говорили, что нужно жить любовью, что нужно прощать и просить извинить даже тогда, когда ругают несправедливо. Ну и что, их кто-нибудь слушал? Никто их не слушал. Сейчас мы разовьём системы разумной поддержки, психологию и психотерапию. Теперь уже не святые старцы, а научные люди будут говорить, что 'нельзя возражать и оправдываться, поскольку возражения воспринимаются как ответная брань'. Научные школы будут учить людей извлекать заблокированные с детства страхи, в популярных книжках будет написано, что психологические вампиры - например, деспотичные начальники или истеричные жены - могут извлекать из своих жертв живую энергию только до тех пор, пока встречают ответную агрессию, и что при полном беззлобии они теряют силу и рычаги воздействия. Да, мир при этом изменится, станет намного мягче, но изначальная причина агрессии - страхи, болезненное самолюбие - никуда не денутся, они просто уйдут на другой уровень. Люди будут вести себя мягче, но видеть в окружающих вампиров, если брать приведенный выше пример, с соответствующими последствиями - разрушение семей, неосознанное недоверие друг другу и другие. Тогда встанет вопрос о контроле над разумностью, над жизнью в системе образов и об управлении психологической информацией - а это уже осознанная жизнь общества как разумного существа, это воля. Впрочем, мы пока ещё очень слабо представляем себе проблемы следующего этапа. - В итоге освоения даже уровня разумности человечество, скорее всего, получит такие возможности, которые ныне кажутся нереальными. Например, такие, как тотальный контроль потребностей и удовольствий в обществе, эффективную систему воспитания, способность полностью восстанавливать или создавать биосферу на любой другой планете, и даже способность переходить из жизни в жизнь, сохраняя непрерывную память о прошлых жизнях. В настоящий момент такое невозможно, просто потому, что люди, лишенные страха смерти и потери индивидуальности, будут себя вести... скажем так, нехорошо. Как мы уже не раз говорили, сила приходит только после способности её контролировать. Пока человечество остается на полуживотном уровне, такое невозможно. В конечном итоге, в результате всех этих изменений, человечество превратится в единый само - осознающий организм, способный к творчеству в размерах всей Вселенной. Но - что самое главное - уровень счастья в этом организме будет намного выше, чем сейчас. - Сейчас наш мир больше похож на лужу, в которой шевелятся головастики. Пришла засуха - головастики вымерли. Любая засуха, любые общественные нестроения - и космос захлестывают волны страдания. После описанных выше изменений человечество сможет быть счастливо и весело всегда. - Однако, пока мы только в начале этого пути, и потому вам, чаще всего, придется иметь дело с такими общественными системами, в которых всё держится на чувствах. Кто-то хочет доказать всем, что он не бестолочь, кто-то ненавидит начальника, а кто-то ненавидит всю эту 'контору идиотов' сразу. И всех этих людей вам придется организовывать, чтобы получить от них хоть какой-нибудь полезный эффект. Но перво-наперво вам самим придется научиться не поддаваться чувствам и всегда сохранять ум ясным, способным видеть суть проблемы, а не мнимые или реальные покушения на ваше самолюбие. Это, уверяю вас, очень и очень непросто. Далее профессор принялся рассказывать студентам о различных вариантах христианства, то, что Александр и его товарищи уже частично слышали от Гурова. За двадцать минут до конца занятия Владимир Дмитриевич прервал лекцию и сделал объявление: - Начиная со второго семестра, главы орденов имеют право приглашать вас в свои тайные ордена. Как ректор университета, я не рекомендовал бы вам вступать в ордена, поскольку это заметно мешает учебе, например, вас там могут убить во время операций. Однако, я не могу и запретить этого, а потому представители орденов будут периодически появляться на занятиях и соблазнять вас своей героической деятельностью. Что из себя представляют ордена? Это сообщества волшебников, в которые иногда входят и маги, объединённые единой целью. Некоторые ордена разрабатывают новые виды пищи для немагов, некоторые ордена пытаются влиять на политику. Некоторые ордена сейчас, например, заняты противостоянием тёмным магам, подправляют ход войны. Но они вам об этом расскажут сами. Пользуясь преимуществами кресла ректора, первым я даю слово представителю ордена 'Щедрая рука', госпоже Марии Гонсалес. На кафедру взошла высокая темноволосая волшебница. Одета она была совсем не так, как это было принято в университете, - не в восхитительное яркое платье, а в тёмную мантию и высокий конический колпак на голове, как обычный маг. Но когда она начала говорить, все забыли о её одежде. Её глаза пылали энтузиазмом, она с увлечением говорила о тысячах направлений, которые совсем не разработаны в теории создании пищи. Оказывается, что пишу можно делать и на основе бактерий, и на основе планктона - и все эти способы производительнее, чем выращивание хлеба. Да и обычные злаки, по её словам, могли бы дать гораздо больше, если выращивать их не поодиночке, а совместно с дружественными растениями. - Этим никто не занимается, немаговская наука ещё долго не сможет этим заняться, а маги этим не интересуются. И это в то время, когда уже через несколько десятков лет Земля не сможет прокормить всё население, - закончила она. Говорила госпожа Гонсалес настолько увлеченно, что все студенты были готовы записаться в её орден прямо сразу, в данную секунду. Правда, через несколько дней их энтузиазм остыл. Виной тому были не только природная лень, свойственная человеческому роду, но и многочисленные выступления представителей других орденов. Все они были полны энтузиазма и веры в необходимость и важность своей миссии. Представитель ордена 'Белый орёл' с болью в голосе рассказывал об ужасах, которые творят тёмные маги, натравливая немагов друг на друга, о том, как они намеренно увеличивают потери во время войны. Представительница ордена 'Феникс' призывала студентов бороться против проникновения тёмных магов в управляющие структуры министерства магии и немаговских властей. Представитель ордена 'След Шамбалы' призывал их поступать на службу в немаговские правительства для того, чтобы проводить долговременные культурные и политические проекты. Представитель ордена 'Летучая мышь' призывал их бороться с конкретными проявлениями хаоса и зла - иначе, говорил он, преступность совсем затеррорезирует города. Представитель ордена 'Механикс' приглашал их принять участие в разработке новых технологий, которые кардинально изменят физическую жизнь землян. Представитель ордена 'Бесцветные' приглашали студентов влиться в ряды тех, кто разрабатывает новые заклинания, орден 'Селена' приглашал разрабатывать волшебные технологии. А ещё были ордена, изучающие историю, и ордена, которые не имели никаких особо выделенных задач, а занимались всем понемножку. Даже общество домохозяек - волшебниц, которые вынуждены были временно отойти от активных дел и сидеть дома с детьми, тоже имело свой орден (правда, студентам его не представляли, Александр узнал о нем случайно, из архивов). И каждый из этих орденов относился либо к прогрессистам, либо к консерваторам, и находился в различных отношениях с ведущим силами своего направления, подчас весьма натянутых. Всё это вместе создавало невообразимую путаницу, в которой непосвящённому человеку было очень тяжело разобраться. Про многие ордена было почти ничего неизвестно, их либо не представляли, либо представляли скороговоркой, но по-настоящему интересные дела творились именно в них. Преподаватели советовали 'своим' студентом вступать именно в эти ордена. Вадим Скоробогатов сразу вступил в орден 'Изумруд'. Он даже не скрывал, что в этом ордене собираются те, кто стремится к власти и богатству. Орден относился к консерваторам, говорили, что ректор прежде входил в этот орден, а вышел только потому, что ректор университета не имеет права входить в какой-либо орден. Про этот орден вообще никто ничего не говорил, но все про него почему-то знали. Никого из тех, кто просился в орден сам по себе, туда не взяли, взяли только тех, кто и ранее ходил вместе с компанией Скоробогатова. Василий Майоров и Валентин Соколов вступили в орден 'Белый орёл'. С первого же собрания пришли с горящими глазами, с возмущением рассказывали, как тёмные маги затягивают войну ради получения сверхприбылей и дополнительных страданий для своих темных ритуалов, агитировали Веселова (и всех, кто попадётся) в свой орден. Александр отнёсся к этой идее с прохладцей, а остальные студенты были увлечены другими орденами. Компанию Майорову и Соколову составил только Геннадий Самохвалов. Орден 'Белый орел' относился, как это ни странно, к консерваторам. В середине февраля руководство распространило информационное сообщение, посвящённое прорыву горгулий. В сообщении было очень кратко сказано, что причиной массового исхода горгулий и их хозяев стала чрезмерная загазованность системы пещер, в которых они до этого жили. Было сказано, что их хозяева потеряли остатки культуры и способности к регулированию подземных биосфер, в результате чего равновесие биосферы было нарушено, а пещеры заполнились метаном. Жить в них стало невозможно, и все их обитатели попробовали прорваться через поверхность к другим пещерам. Заканчивалось сообщение бодрым заявлением о том, что 'принимаются надлежащие меры, препятствующие повторению подобных событий'. Ни про другие пещеры, ни про то, кто такие хозяева, ни про суть 'надлежащих мер' в сообщении не говорилось. Ещё до начала семестра, сразу после битвы, Александр зашел к Гурову. Тот колдовал над новой моделью ракетоплана, несколько большей в размерах, чем предыдущая. - А, Александр, заходи - заходи, - радостно приветствовал его Сергей Александрович, - слушай, твой папочка - вот уж кудесник так кудесник! Я и сам не слаб, но я всё больше по верхам, по верхам, да, каюсь, грешен... но ваш папочка меня восхитил. Он так глубоко понимает и чувствует материал, что мне до него далеко. Да, вот что значит любовь к делу! Он меня удивил, очень приятно удивил. Он у меня столько ошибок нашел... Никогда бы не смог предположить таких проблем, о которых он мне рассказал. И никакой магии - чистейшая механика и материаловедение, что забавно... Наш ероплан с реактором теперь полетит, яко птичка. Чай будешь? - Нет, спасибо. Я зашел поблагодарить... - Не стоит, не стоит. Мы, волшебники, все в одной лодке. Кстати, у тёмных было очень интересное заклинание. Для того, чтобы его создать, надо уметь кое-что из того, чему учат только в нашем университете. Так что ничего никому о нашей маленькой победе не рассказывай. Где-то идёт утечка технологий. - У нас в школе был один мерзавец, очень любил над малышами издеваться. Я был очень удивлен, встретив его тут. - А как фамилия? - Скоробогатов. - Надо будет присмотреть за этим парнем. Ну что, продолжаем встречаться по четвергам? - Да. До свидания. Ещё раз спасибо. Во время следующей встречи Майоров сразу обратился к Гурову с вопросом: - Сергей Александрович, вот вы говорите, что, нельзя создать отдельные миры с праведными людьми. А что, если взять праведных людей из нашего мира, и позволить им жить отдельно от остальных? Так, чтобы те ничего о них не знали, а праведные люди имели возможность вмешиваться в дела обычного мира? Тогда уровень жизни и уровень технологий в мире праведных людей будет намного выше. И обычный мир будет получше. Почему те, кто много работает над собственным совершенством, должны жить среди всяких деспотов и хулиганов, и по их правилам? - И где создать такой мир? - с улыбкой отвечал Гуров, копаясь во внутренностях модели ракетоплана, - может, на Луне? Майоров посмотрел на ракетоплан, похлопал глазами и промолчал. - Идея эта не новая. Вам Сазонова уже говорила, что человек может стать физически бессмертным? Нет? Странно. Это её любимая тема. Ну, вот, в общем, история такая. У человека, который достигнет полной беззлобности и прозрачности, начинается преображение. При этом сначала человека посещает такое ощущение, будто он един со всем миром, с каждой травинкой и с каждым человеком. А потом, через пару лет, периодически начинает ощущаться такое состояние, при котором дыхание кажется хрустальным, а человек постоянно испытывает ощущение, похожее на утонченный оргазм, только глубже и тоньше. После этого у человека в течении трёх сотен лет изменяются все системы в теле, и он становится физически бессмертным. Может жить многие тысячи лет, может входить в состояние окаменения и выходить из него по своему желанию. В древности было довольно много таких людей. Нюанс в том, что люди при этом продолжают расти и вырастают до нескольких десятков метров. Видели египетские фрески, где рядом находятся люди разного роста? Так вот, это не фантазия художника. - Как вам понравилось сообщение, посвященное прорыву горгулий? - Сергей Александрович внезапно перевел тему разговора. Студенты начали возмущаться: ничего не понятно, суть дела не ясна, что за 'принятые меры' - неизвестно. - А история такова. Где-то за тысячу лет до нашей эры человечество сильно рассорилось с гигантами - долгожителями. Кстати, какова, по-вашему, причина? Она вполне очевидна. - Сдаёмся, - ответила за всех Ваулина. - И чему вас только учат! Сколько надо еды тому, кто вдвое больше по размеру? - Вес зависит от длины в кубе, - сразу ответил Майоров, - наверно, и аппетиты во столько же. - Совершенно верно! Вот и представьте себе, насколько больше еды нужно было человеку, который выше вас в пятнадцать раз? - Больше, чем в три тысячи раз, - прикинул Майоров. - А теперь представьте, сколько он мог добыть её сам, при помощи всего двух рук, после того, как вымерли мамонты и гигантские ящеры? Понятно, что сами они добыть столько еды не могли, и на них должны были работать простые люди. Мудрецы - великаны были богами или правителями, или и тем, и другим одновременно, и им приходилось довольно сурово прижимать простых людей. В сказках некоторых народов, например, в шведских, память о них осталась как о 'злых великанах'. Хотя злыми они не были, просто заставляли много работать и исполнять законы. По сравнению с нынешними государствами, так они были просто душки... Со временем, когда их стало слишком много, людям надоело кормить эту банду 'богов', тем более, что людям не нравилось то, чему те их учили. Истины о том, что надо быть терпеливым и доброжелательным, если их часто повторять, начинают надоедать, а другого они на тот момент ничего не могли сказать. Особенно быстро эти истины надоедают в том случае, если их повторяют те, кто отбирает продовольствие и запрещает предаваться любовным утехам, так, чтобы в семье было не больше трёх детей. Других способов предотвратить перенаселение тогда не было. Одним словом, люди восстали. Мудрецам - великанам тоже надоели мелочные обиды и конфликты людей, их это очень отвлекало от размышлений, и они решили уйти. И ушли. На поверхности остались только те великаны, кого не взяли, те, кого они считали опустившимися людьми, что-то вроде наших алкоголиков. Большой рост закрепился в генах - их потомки известны нам как великаны. Из-за нехватки пищи и общего нехорошего начала они сильно деградировали. Современные великаны не дотягивают по уму даже до среднего человека. - А куда ушли мудрецы? - не утерпел Майоров. - Часть ушла под воду. В северных морях они ловят рыбу, тюленей, разводят водоросли и живут относительно неплохо. - А чем же они дышат? - удивился Шигарев. - Их технологии намного опережают человеческие, у них есть специальные реакторы, производящие кислород, к тому же они ещё и пользуются магией. - Так что, 'там тридцать витязей прекрасных чредой из вод выходят ясных' - это не сказка? - Нет, не сказка. Лукоморье находится на севере. Но это относительная небольшая часть. Большая часть мудрецов ушла под землю, в глубокие пещеры. С ними ушли верные им люди и много домашних животных. - Как же они там живут? - ужаснулась Ваулина, - это, наверно, просто ужасно? - Намного лучше нашего. Пещеры у них огромные, с помощью магии строены. Энергии у них там изобилие - начиная от тепла подземных руд и заканчивая специально построенными реакторами. Кстати, большинство кислорода, которым мы дышим, приходит не от растений, а от их реакторов, из-под земли. Давление в их пещерах во много раз больше нашего атмосферного, так что биосфера у них там намного мощнее. Я не очень правильно сказал, они не ушли в пещеры - пещеры существовали очень давно, там постоянно жили и люди, и мудрецы - великаны. Во времена всяких катаклизмов там пряталось всё человечество. Но на этот раз мудрецы ушли в пещеры и закрыли за собой вход. Довольно долго они контактировали с оставшимися на поверхности людьми, консультировали многих царей и волшебников... наш университет, строго говоря, от них пошел. Точнее, его предшественник, тот, что исчез. А потом что-то произошло, и они замолчали. Как раз в те времена, когда исчез наш университет. - А что это за животные, каменные горгульи? - Известные вам горгульи - это, на самом деле, домашние животные, созданные с помощью генетических технологий. Они могут рыть новые пещеры прямо в камне или служить мясным скотом - как пожелаете. Их специально создали, для жизни в пещерах. Вот такая вот история. А потом начались проблемы. Начали прорываться голодные горгульи, набрасываться на всё живое. Сначала по одной - по две, потом по десятку. Потом время от времени начали появляться люди - хозяева горгулий. Надо сказать, что это не совсем люди, они не такие, как мы, они очень сильно отличаются. Владеют магией, но при этом почти никаких логических способностей, а уж на вид страшные... Такое ощущение, что это тоже искусственно созданные существа. Так что что-то очень неладное творится в мирах подземья. То ли у них там какая-то духовная катастрофа, то ли они решили воздействовать на наш мир тайно, незаметно для волшебников, то ли мы имеем дело не с миром мудрецов - волшебников, а с какими-то другими подземными мирами. - Теперь вы понимаете, почему мы вынуждены бросать в бой с горгульями детей, почему мы не можем рассказать об этом даже магам? Тёмные маги обязательно постараются выведать у подземных жителей что-нибудь позловреднее, да и вообще, наличие рядом существ, превосходящих людей по всем статьям, сильно изменит наш мир. Прощай, идея прогресса... Кроме того, человечество устроено так, что оно старается завоевать всё, что может представлять опасность, а попытка завоевать эти миры может закончится очень фатально... для человечества. По этой причине мы не очень-то старались восстановить эту связь, но последний прорыв, он заставляет задуматься. Я поговорил с теми ребятами, которые ходили по следам горгулий - с теми, кто исследовал их пещеры. Вопросов в итоге больше, чем ответов. Да, там действительно имеется ряд относительно крупных пещер, в которых могли жить эти горгульи и их хозяева. Могли, но не жили - там не обустроена достаточно мощная биосфера, чтобы прокормить такую толпу. Такое ощущение, что их откуда-то выгнали, а они вместо того, чтобы обживать пещеры, решили полакомиться свежатинкой на поверхности. Одним словом, есть у меня план исследовать те пещеры, которые ведут от нашего университета глубоко вниз. Есть желающие составить мне компанию? - Я пойду, - сказал Александр. - Отлично! Кстати, я навёл справки. Представительница университета в Палеарсии Вадима Скоробогатова в университет не приглашала. Встаёт интересный вопрос: кто же его сюда пригласил? - Ты что? Там же опасно! - глаза у Ваулиной были большими и круглыми от страха. Она поймала Александра после того, как они вышли от Гурова. Встреча с горгульями произвела на Ольгу слишком большое впечатление. - А чего опасного? За мной же не будет немагов, которых надо защищать от горгулий, чуть что - и я перенесусь к маме во двор. Кроме того, мне защитный костюм обещали, высшего уровня! - Не могу вас отпустить, - сказал ректор, когда Гуров изложил ему план своего подвига. Александр стоял рядом с Гуровым. Они подали заявку в секретариат университета - перед отправкой на любые приключения полагалось подавать заявку в секретариат, для того, чтобы руководство знало, где спасать студентов или на что списывать потери. Секретарша не приняла их заявку и отправила к ректору. - Не могу вас отпустить, - повторил ректор, - студентам запрещено принимать участие в опасных исследовательских работах. Вот если бы он входил в какой-нибудь тайный орден, и руководитель ордена принял на себя всю ответственность... - Так давайте организуем орден, - сказал Александр Гурову, - вы будете главой ордена, а я - единственным членом. После приключения расформируем. - Отличная идея, - одобрил ректор. Через пятнадцать минут они заполнили все бумаги. Неожиданное затруднение случилось только с названием ордена. Ни Гурову, ни Веселову ничего не шло в голову. Точнее, в голову лезло много чего, но такого, что на бумаге лучше было не записывать. За следующие пятнадцать минут они последовательно отклонили названия 'Зеленые кузнечики', 'Бешеные тыквы', название 'Красные богатыри' даже не рассматривалось, а названия 'Черный орел' и 'Черный ворон' уже были заняты. Они почти остановились на названии 'Веселый зимородок', но надо было ещё нарисовать и эмблему ордена, а никто из присутствующих не знал, как выглядит зимородок. - Вам бы назваться 'Старый да малый', в самый раз, - подсказала пожилая работница секретариата, помогавшая оформлять документы и ставшая свидетельницей их мучений. - Тогда уж лучше 'Призраки коммунизма', - пошутил Гуров. - Или 'Летящий паровоз', - подал идею Александр. - А что? Я люблю паровозы. Паровоз - машина живая, всё на виду, стоит, отдувается, как живой. Совсем не то, что все эти автомобили или тепловозы - что-то там жужжит внутри, а что - не видно. А летящий - это точно про нас. Хорошее название, - согласился Сергей Александрович. Так был создан орден 'Летящего Паровоза'. На следующий день (это была суббота) члены ордена 'Летящий паровоз', все двое, получали спецснаряжение. Пожилой молчаливый дядька - кладовщик выдал им кучу всяких полезных вещей. Александр и не подозревал о существовании многих из них. Скафандр высшей защиты - щитовые чары, пуленепробиваемый, плюс наложенные чары облегчения веса. Устройства для дыхания в разных атмосферах, обнаружители движения, обнаружители жизни, обнаружители чар, газоанализаторы, оружие - одного оружия пять видов (площадное, стенобитное, бронебойное, парализующее, да ещё и шарики с концентрированной смертью), - Александр запутался в устройствах, даже не успев их все получить. В университете хранились 'на всякий случай' такие запасы, которые могли вознести или уничтожить добрый десяток цивилизаций. Гуров был весел, сыпал частушками и поговорками, непринужденно болтал с кладовщиком (тот, правда, отделывался однозвучными словами, но явно был рад Гурову). Закончив рассовывать припасы и запасы по карманам скафандров, они водрузились на мётлы и двинулись к шестнадцатым воротам, помеченным символом красного орла. План был прост - Гуров хотел исследовать сначала те ходы, которые вели вглубь земли прямо от университета. Перед воротами пришлось постоять - завхоз с ключами опаздывал. Пока он искал ключи и добирался до ворот, Александр вспомнил, что Скоробогатов вступил в 'Изумруд', и рассказал от этом Гурову. Гуров удивился. Жмурясь, как кот, и поигрывая кустистыми седыми бровями, он начал думать вслух: - Значит, ректор. Самолет взрывается - ректор тут как тут. В университет попадают явно демонизированные люди, кто-то им подсказывает, что надо вызываться добровольцем против горгулий - а потом они вступают в орден, к которому принадлежал ректор. Одно из двух - либо ректор играет за другую команду, либо кто-то хочет, чтобы мы так думали. Интересно, зачем ему понадобилось, чтобы мы создали орден? Размышления прервал приход завхоза, который наконец-то нашел ключ. Ключ только назывался 'ключом', на самом деле это было небольшое магическое устройство в виде шарика. Когда его приложили к воротам, по монолиту ворот пошла трещина, прямо по середине, а из-за ворот потянуло сквозняком с характерным 'пещерным' запахом. Ворота не были обычными двустворчатыми досками, это было прочное магическое устройство, надежно и герметично запиравшее проход. Прилетела на метле Ваулина - пожелать успеха. Александр оценил её поступок - на поверхности сейчас шел матч по флайболу, в котором играл Майоров. Они успели и поболтать, и распрощаться, и ещё раз поболтать, а ворота всё не открывались. Наложенные заклинания неторопливо, одно за другим уходили в шарик - ключ, чтобы затем вернуться, когда надо будет закрыть ворота. Наконец створки дрогнули, и ворота разошлись. На смельчаков глянул темный таинственный коридор. Несколько метров он шел относительно ровно, а затем уходил под большим углом прямо вниз, в неведомые глубины. Ваулина ахнула и поёжилась. А ты не плач и не горюй, моя дорогая, Если в море потону - знать, судьба такая! - весело пропел Гуров и первым двинулся на своей метле. Александр помахал Ольге рукой и двинулся следом. - Буду ждать вас до двадцати трёх часов, потом закрою ворота, - предупредил завхоз. Первые полчаса они просто опускались вниз. Ход, прямой, как туннель метро, вёл вниз и вниз, иногда изгибаясь под небольшим углом влево - вправо. Потом ход выровнялся и пошел практически горизонтально, с небольшим уклоном вниз. Через двадцать минут они влетели в небольшую пещеру с озером. Тут ход заканчивался. - Водяной замок, - прокомментировал Гуров, - от дураков и от лишней жизни. Идём через озеро. Они надели искусственные жабры, нырнули в озеро, и там, прямо на продолжении идущего сверху хода, нашлось продолжение. Они вошли в него и некоторое время опускались вниз, затем ход пошел на подъём. Через пять минут они вылетели из воды. Ход поднимался ещё метров двадцать, а затем опять нырял вниз. Они опускались и опускались, по представлениям Александра, они были уже на несколько километров ниже поверхности. Становилось жарко. - Чувствуешь температуру? - спросил Гуров, давая Александру возможность себя догнать, - защита от влажности в пещерах. А это означает, что сейчас должны пойти боковые ответвления - вентиляция. Через некоторое время они влетели в целый лабиринт пещер. Ход начал петлять, сужаться, раздваиваться и растраиваться. Несколько раз они утыкались в тупики, приходилось возвращаться. Если бы они шли пешком, а не летели на мётлах, то эта экспедиция заняла бы у них не менее месяца. В одном из ходов лабиринта пещерные пауки решили сделать из них обед, но Гуров разогнал их раньше, чем пауки успели укрепиться в своем решении. В конце концов, они нашли систему, по которой шёл основной ход - на первой развилке надо было выбирать левый тоннель, на второй - средний, на третьей - правый, а затем опять левый, и так далее. После этого они легко прошли через лабиринт. В том, что это не искусственная пещера, а рукотворное сооружение, не оставалось сомнений. Ещё с полчаса они спускались по петляющему ходу, а потом внезапно вылетели в высокий, прямой тоннель. Они ввалились в него сверху, с потолка. Высота тоннеля была не менее десяти метров. Гуров достал определитель координат. Тоннель шел с юго-запада на северо-восток, параллельно поверхности. Местами потолок у него обвалился, но было видно, что это искусственное сооружение. На полу тоннеля были видны канавки неизвестного назначения. - Ух, ты! А я думал, что это легенды, - произнес Гуров, снижаясь к канавкам и пристально разглядывая их. - А что это за легенды? - Будто под землей проходят транспортные туннели от Европы и до Сибири. Даже страшно подумать, сколько лет этому сооружению. Думаю, мы можем увеличить скорость. И они помчались на восток. Минута пролетала за минутой, минуты складывались в десятки минут, а те в часы, но ничего не менялось. Они мчались и мчались по тоннелю, и ничего им не мешало. Иногда им приходилось прижиматься к потолку - там, где земля осыпалась, или уворачиваться от наросших сталактитов там, где вода находила дырочку. Но Гуров запустил впереди них волшебные огоньки, и они заранее предупреждали обо всех угрозах. Через три часа лёта (Александр прикинул, что прошли они за это время километров триста - четыреста) тоннель вышел в большую пещеру со множеством боковых ходов. Было видно, что с другой стороны пещеры тоннель продолжается. - Похоже, это станция, - сказал Гуров, - а если есть станция, то должно быть и то, что эта станция обслуживала. И они начали обыскивать то, что Сергей Александрович назвал 'станцией'. - А почему мы полетели на восток? - Самое большое число хозяев и горгулий пришло отсюда. Александр внутренне содрогнулся - встречаться с горгульями ему совсем не хотелось. Гуров сразу забраковал ходы, ведущие наверх - их он даже не стал осматривать. Заметил только, что стоит запомнить координаты для любителей истории - наверняка там можно раскопать множество древностей. Проигнорировал он и пещеры, выглядевшие слишком старыми. Внезапно Гуров насторожился, потом посмотрел на обнаружитель магии. - Интересно. Нас коснулась поисковое заклинание - кто-то проверяет станцию. Что же, это к лучшему. Мы ищем относительно недавно прорытые ходы, уходящие вниз, - пояснил он, - только там мы можем найти хоть какие-то ответы на вопросы. Возможно, они найдут нас первыми... Один из ходов, удовлетворявший описанию, вскоре нашелся, и они помчались по нему вниз. Внезапно Гуров, летевший впереди, резко затормозил. Раздался его предупредительный окрик. Александр остановился, не долетая до него, и вызвал большой свет. Гуров барахтался в некоем подобии паутины, только невидимой. Александр добавил к освещению ещё и заклинание - обнаружитель магии, и в его свете стало видно, как со всех сторон пещеры к Гурову тянутся тонкие липкие нити. Сергей Александрович перестал барахтаться и начал терпеливо разбирать заклинание. Побормотав себе под нос что-то минут пять, он воскликнул: 'Готово!' и взмахнул палочкой. Нити обмякли и начали сворачиваться. - Очень интересное заклинание, - сказал Сергей Александрович, - а ну-тка посмотрим, что нас ждёт дальше, - и запустил в проход шарики - обнаружители магии. Сияющие шарики весело полетели по проходу, описывая спирали. Летели они недолго: сначала их цвет изменился, ещё через двадцать метров сияние потускнело, а затем их вдруг раздавила невидимая сила. - Две паутинных ловушки плюс пресс плюс неизвестно что ещё после него, - прокомментировал Гуров, - похоже, с этой стороны никаким гостям не рады. Сложная магия, хозяевам горгулий такую не осилить. - Древние великаны? - спросил Александр. - Скорее всего. Мы могли бы, конечно, снять все ловушки и вломиться силой, но вряд ли нам обрадуются при таком появлении. Оставим это на потом. А пока давай-ка лучше посмотрим, что там ещё нас ждёт дальше по туннелю. Они вернулись и полетели дальше по туннелю. Через пятьдесят километров туннель расходился сразу на три туннеля. Гуров не стал изучать сразу все три ответвления, поколдовал немного над шариками - обнаружителями, запрограммировал их на поиск до трехсот километров и послал в боковые туннели. Шарики умчались с огромной скоростью, сердито рыча по дороге. - Они вернутся, если встретят препятствие, а если не встретят, то вернутся через час с координатами пути, - пояснил он свои действия Александру. В ожидании шариков решили перекусить. Перекус занял больше времени, чем планировалось - домашние эльфы постарались положить в походный паёк чего повкуснее и перестарались. Сергей Александрович расчувствовался и начал вспоминать, какую чудную рыбу они с бурлаками ловили на Волге рубашкой в его детстве. - Как рубашкой? - удивился Александр Веселов, - Зачем рубашкой? Это что, снасть такая? - Почему снасть? - удивился в свою очередь Гуров, - Обычная рубашка. Снимаешь с себя, заходишь в воду, дожидаешься, пока рыба покрупнее подплывёт поближе - тогда резко дёргаешь рубашку и кидаешь рыбу на берег. Десять минут забавы - и готова уха для всей бурлацкой ватаги. - А почему не сетью? - А зачем? Рубашки было достаточно. - Неужели рыбы было так много? - Ой, много, это в ваше время одни электростанции да промышленность, а в наше время рыба была так рыба... - и Гуров увлёкся воспоминаниями. Александр пожал плечами и решил пока не верить. На его родной реке Вороне рыбы было, конечно, много, но даже для того, чтобы поймать какого-нибудь пескарика или карася, надо было хорошо посидеть с удочкой. Но чтобы рубашкой... - А чувствуешь, чем-то пахнет? - неожиданно спросил Сергей Александрович. - Нет. - Достаём обнаружители запаха. Они достали обнаружители, похожие на длинные носки для носа, и надели их. Вид при этом получился презабавный, но зато запах сразу резко усилился. Пахло чем-то знакомым... - Сероводород? - предположил Александр. - Нет. Не сероводород. Это оно, наше родимое. Как сказал поэт: 'Жизнь - дерьмо', а один китаец, воруя навоз для удобрений, добавил: 'Дерьмо - это жизнь'. А вывод для нас, волшебников, такой: где дерьмо, там и жизнь. Идём по запаху. Похоже, мы всё-таки нашли нечто стоящее. Источник запаха обнаружился через десять километров. В стене тоннеля было пробито отверстие для грубой и неровной трубы, из которой и выливались нечистоты. Тоннель был наполовину заполнен ими. Вернулись шарики. Они дошли по боковым тоннелям до предела досягаемости и препятствий не встретили. Гуров перенёс их записи в свою записную книжку, нарисовал на стене туннеля красный крест и весело произнёс: - Ну что, готовы к купанию? Пошли, посмотрим, что за чудо - инженеры соорудили это чудо техники. Александр позеленел - лезть в трубу канализации ему совсем не хотелось. Сергей Александрович сжалился и наложил на него заклинание непроницаемой оболочки. В таком виде, окруженные невидимой и непроницаемой оболочкой, они влетели в трубу - благо, её размеры позволяли. Им пришлось выломать несколько решеток и пройти через несколько водяных замков, прежде чем они оказались в огромной, ярко освещённой пещере. На полу пещеры расстилались поля и огородики, по стенам карабкались огромные то ли деревья, то ли лианы. В огородах копались каменные горгульи и существа, похожие на людей. Подземные люди погоняли горгулий, но никакой сбруи видно не было. Похоже, они обходились речью или знаками. Горгульи почувствовали волшебников, начали крутить мордами, но увидеть их не смогли. Александр порадовался, что на них заклинание невидимости. Следующие два часа волшебники наблюдали, как горгульи и их хозяева трудолюбиво обрабатывают свои огороды. Потом все работы закончились, и большинство людей собралось на площади в центре пещеры. Мало того, подошли ещё люди из соседних пещер. Горгульи заползли в хижинки на краю огородов. Люди принялись петь (если так можно назвать ритмичное подвывание) и танцевать, горгульи, что было очень забавным, тихо подпевали - подвывали в своих хижинках. Волшебники первый час летали по пещере, но сидеть на метле больше часа - удовольствие не из лучших, и последние часы они наблюдали за всей этой сельской идиллией, стоя на земле. Когда стало ясно, что вечеринка только началась и заканчиваться не собирается, Гуров предложил: - Прыгаем обратно в тоннель. Помнишь красный крест? Раз, два, три... Они оказались перед красным крестом, в тоннеле. Сергей Александрович сказал: - Нам уже пора бы и домой, но один из шариков принёс очень интересные следы магии и большого страдания. Давай-ка проверим ещё одно местечко, и тогда сразу в Университет. Они сели на мётлы и помчались обратно, а затем в тот боковой тоннель, что уходил к северу. Через час очень быстрого лёта Гуров остановился: - Это здесь... Александр ничего не увидел. Гуров запустил очень сложное заклинание, позволяющее видеть на некоторое расстояние сквозь камень. По мере того, как заклинание углублялось, становилось видно, что над тоннелем, на расстоянии около пятисот метров, находилось подземное озеро. А в озере находилось огромное количество тел людей. Гурову пришлось четыре раза запускать поиск, чтобы убедиться, что всё дно озеро занято вертикально стоящими телами людей. - Это кто это туда столько мертвяков устроил? - удивился Александр. Гуров ещё немного поколдовал, изучая озеро. - Они не мёртвые. Это инферналы, люди, убитые не до конца. У их души ещё остается связь с телом, и потому оно не умирает до конца, но управлять телом душа не может. Отсюда и страдания, след которых заметил мой обнаружитель магии. Такие зомби выполняют любые команды своих хозяев. Похоже, что наши тёмные маги задумали какую-то грандиозную пакость, если продолжают создавать такие армии. Это очень интересно... Раньше мы думали, что они убивают людей только для разового излучения страдания, для тёмных ритуалов. А они их, оказывается, консервируют. Думаю, для этого им и нужны миллионные потери в идущей войне. Стоит озаботиться этой проблемой. Какие ордена сейчас занимаются военными операциями? - 'Белый орёл'. Майоров в него вступил, Соколов тоже. - Хм... Как бы мне в него проникнуть? Придется немного оказать помощь этому ордену. Это будет отличная маскировка для того, чтобы выяснить истинные цели тёмных. - Я могу в него вступить. А вас просто позову, если найду что-то интересное. - Тебе ещё учиться и учиться. Хватит с тебя и наших приключений. Ладно, придумаем что-нибудь. Пора возвращаться. Помнишь дальнее озеро, там ещё сосна такая, раздвоенная? Прыгаем туда. Раз, два, три... Они перенеслись к озеру, сели на мётлы и пошли к университету. Было уже четыре часа утра. Разбуженный завхоз сказал, что оставил ворота открытыми, так как их вызвались охранять другие члены ордена. Пришлось лететь к воротам, от которых началось приключение, и недоумевать о том, какие такие 'другие члены ордена' вдруг вызвались их сторожить. У ворот обнаружились спящие мертвецким сном Шигарев, Ваулина, Дубровская, Соколов и Майоров. Они сидели на принесенных откуда-то стульях и спали, привалившись друг к другу. - Караул! - завопил Александр, увидев эту умильную картину, - полк горгулий прошел в университет и съел все запасы на кухне! - Дурак, - заворчала Ваулина, просыпаясь, - мы тут щиты поставили и охранные чары, мышь не проскочит. Мало того, что нас в орден не взяли, ещё и недоверием обижают. Гуров засмеялся и отправился копировать карту. Александр остался рассказывать об итогах разведки. Рассказанное им было настолько удивительным, что ребята ему просто не поверили, решили, что он смеётся. Александр обиделся и отослал их со всеми вопросами к Гурову.
   Глава 25. Уравнения метафизики.
   - Когда мы изучали физику, то мы оперировали такими понятиями, как сила, энергия, вес, объём, скорость и другими, - так начал профессор Домбровский лекцию по давно интриговавшей всех метафизике, - в метафизике предметами нашего изучения будут такие явления, как любовь, страдание, отчаяние, надежда, ненависть и - как это ни странно - тоже энергия. Да! Понятие энергии - это очень сильная штука! Любое из человеческих чувств может производить некоторое действие. Сильное чувство небольшого количества людей может произвести на мир воздействие большее, чем слабые чувства большой толпы. Поэтому произведение силы чувства на произведенный им эффект можно считать работой, то есть энергией. Но к энергии мы перейдём потом. Для начала давайте разберём простейшие уравнения метафизики. Профессор махнул палочкой в сторону доски, и на ней появились уравнения: страдание + цель = выход на новый качественный уровень, страдание - цель = деградация, любовь + цель = изобилие, любовь - цель = страдание, любовь + разум = воля. - Итак, рассмотрим первое уравнение, 'страдание + цель = выход на новый качественный уровень'. Когда нечто приносит нам боль, но мы её терпим или преодолеваем ради некоторой цели, то это всегда приносит новый опыт, не говоря уже о выполнении цели. Это издревле понимали все мудрые властители. Мне приходилось слышать забавную гипотезу о строительстве египетских пирамид. В ней утверждалось, что египетские жрецы предприняли заведомо бесполезное и дорогое строительство только для того, чтобы объединить весь Египет и сделать его способным осуществлять более простые и полезные проекты, которые иначе не были бы осуществлены. То есть добавили страдания ради выхода на новый качественный уровень, после чего общий уровень страданий снизился. Это не очень соответствует действительности, но, я думаю, вы поняли, что я хотел сказать этой историей. - По этому принципу работает и ваш организм. Когда у вас что-то не получается, вы начинаете нервничать и злиться. Один довольно известный ученый и изобретатель, Никола Тесла, как-то писал, что в те моменты, когда он обдумывает новое изобретение, у него может подниматься температура и ухудшаться общее самочувствие, вплоть до головокружений. Тот же самый принцип - добавить страдания, чтобы при известной цели выйти на новый качественный уровень. А что значит 'новый качественный уровень'? Это новое изобилие, новые интересы, новые радости, новый уровень жизни. Можно сказать, новая любовь. Поэтому это уравнение можно записать и как 'страдание + цель = любовь'. Это очень сильная штука! Всегда помните об этом. - Следующее уравнение ещё интереснее. 'Страдание - цель = деградация'. Многие царства и многие миры погибли из-за того, что пытались жить просто изобилием, без цели и без преображения сути. Но это невозможно. В жизни всегда есть страдание. На работу вставать не хочется, родные болеют, а иногда и умирают... начинает накапливаться недовольство, которое в конце концов выливается в политические события, в разрушение. Поэтому страдание без цели всегда приводит к разрушению, к деградации. Следует заметить, что это уравнение работает и в другую сторону: разрушение, предпринятое с осознанной целью, всегда приводит к страданиям. Отсюда для вас практический вывод: если вам плохо, то для того, чтобы стало лучше, надо заниматься благотворительностью, в смысле предпринимать усилия для того, чтобы лучше стало всем. Если в вашем государстве нестроения, организуйте его на борьбу за общее благо... или на постройку какого-нибудь чуда света. - Третье уравнение, 'любовь + цель = изобилие', вполне очевидно: деяния любви, предпринятые с осознанной целью, всегда приводят к улучшениям. И наоборот, 'любовь - цель = страдание'. Любовь, не контролируемая разумом, особенно любовь с примесью эгоизма, всегда приводит к страданиям. Кстати, это то же уравнение, с которого мы начали, только слагаемое перенесено по другую часть знака равенства. Не подумайте, что тут я отрицаю безусловную любовь: любовь матери к ребёнку или любовь к супругу может не иметь никаких логических условий, но это не значит, что у неё нет цели. В этом случае есть цель - счастье, и такая любовь никогда не разрушает. - Последнее уравнение, 'любовь + разум = воля', выражает тот очевидный факт, что если любовь, осознанная и контролируемая разумом, направляется на благие дела, то это дает человеку как чувство внутренней свободы, так и уверенность в своих действиях. То есть волю. - Мы с вами разобрали только самые простые уравнения метафизики. При анализе реальных организмов вам придётся иметь дело с двадцатью - тридцатью слагаемыми, причём в метафизике используется не только сложение и вычитание, но и другие операции арифметики и линейной алгебры. Это очень сильные штуки. Мы будем их разбирать позже. А пока попробуйте поразмышлять над следующими уравнениями... - профессор махнул палочкой, и на доске появились уравнения с пятью слагаемыми. Зал застонал и начал переписывать задание. - Нет, я больше не могу, ну кто мне скажет, чему это будет равно: 'страдание + цель + отчаяние - ненависть + усталость'? - в отчаянии возопил Майоров, обхватывая голову руками. Все остальные студенты покатились со смеху. Компания в составе Дубровской, Ваулиной, Майорова, Веселова, Шигарева, Соколова, Палиаса и Усачёва собралась в учебной комнате третьего уровня, рядом с комнатой Ваулиной. Они собрались для того, чтобы хоть как-то, общими усилиями, разгрести вал домашних заданий, который грозил их захлестнуть. Майоров, как любитель математики, взялся за метафизику - там было хотя бы нечто, что можно было назвать уравнениями. Как стало ясно через четверть часа, напрасно - метафизика математической логике не очень поддавалась. Василий поднял тетрадь, посмотрел на добрый десяток других таких же уравнений, швырнул тетрадь на стол и с чувством произнес: 'А, гори оно синим пламенем!' Тетрадка упала на стол и вспыхнула чистым, синим огнём. Маги засмеялись и отработанными на уроках военной подготовки молниеносными движениями выхватили палочки, чтобы потушить тетрадку. Веселов вызвал на тетрадку водяную пену, Ваулина напустила холод, Палиас наколдовал углекислый газ, а Усачёв просто оторвал огонь от тетрадки. В итоге на столе перед Майоровым образовалась большая, причудливая глыба вспененного льда с красивыми песочными вкраплениями. В некоторых пузырьках продолжал гореть синий огонь. Маги опять покатились со смеху. Василий печально посмотрел на то, во что превратилась его тетрадка, и обвёл магов взглядом обиженного котёнка. - И что мне теперь делать? У меня там были записаны условия задач моего варианта, - грустно спросил он. Вид у него был настолько удивленный и несчастный, что маги принялись смеяться ещё сильнее. - Иди к Пащину, - посоветовал Веселов, - Ты стал магом. Пусть записывает тебя на обучение основам магии. Пока Майоров отсутствовал, все дружно решили, что такую красоту грех уничтожать. На лёд наложили заклинание вечного хранения, из тетрадки вытянули чернила и перенесли их в новую - чтобы Майорову не пришлось переписывать задание с начала. Майоров вернулся через четверть часа. - Пащин сказал, что я первый на потоке стал магом. Меня подключат к группе третьекурсников - у них только сейчас появляются первые маги. Представляете? Все дружно поздравили Майорова и порадовались за него. Потом все так же дружно решили, что такое событие надо отметить. Отмечали долго и весело, на шум подтянулись ещё тридцать человек из числа одногруппников, знакомых и знакомых знакомых. Каким-то образом они ухитрились при этом даже сделать большую часть домашних заданий. Не иначе, как благодаря какому-то новому виду волшебства. А может быть, потому, что были веселы и счастливы.
   Глава 26. Бессмертие и войны.
   Гуров не обманывал - на следующем занятии по устройству человека Сазонова действительно завела речь о том, что человек может стать физически бессмертным. Ничего свыше того, что поведал им Гуров, она не сказала. Про великанов - мудрецов тоже ничего не упомянула. Зато об обычном пути человека сказала много: - Примерно до двадцати лет человеком управляют животные функции и опыт, перенятый у взрослых. До этого возраста людям не требуется никаких объяснений, почему надо драться за банду именно со своей улицы и чего достигать в жизни. 'Больше!' - вот девиз этого времени. Больше сил, больше возможности, больше денег, больше половых партнеров... После двадцати двух - двадцати трёх люди чувствуют, что наступила какая-то пустота. Былое освоение достижений уже не приносит удовольствия. - Для того, чтобы заполнить эту пустоту, одни люди кидаются в упоение любовью, другие - в службу государству, третьи ищут себя в религии. Как мы уже говорили, дело тут в том, что просто закончилось действие животных программ, с этого момента человеку становится доступным для изменения вся внутренняя структура организма - в том числе и изменение мотивов собственного поведения. Как правило, люди оказываются не готовы к такому активному осознанному само - изменению. Даже тем, кто углубляется в религии, не хватает знаний о теории управления организмом, не хватает любви и бесстрашия, а животные программы ещё сильны... и до сорока - пятидесяти лет практически у всех идет период накопления негативного опыта - когда люди пытаются быть добрыми и вежливыми, но у них не получается. Отсюда для всех вас практический вывод - не особенно расстраивайтесь, если с вами произойдет нечто подобное. Это время надо просто прожить. Мудрость приходит чуть позже. Затем, после трёхсот - четырехсот лет созерцательной жизни, в человеке происходят новые изменения, и он становится ещё более могущественным существом... Но об этом мы говорить не будем, поскольку просто нет смысла. Кто доживёт, тот узнает. Наталья Дубровская спросила: - А как давно последний раз люди становились бессмертными? - Не очень давно, последний зафиксированный случай имел место две тысячи лет назад. С тех пор волшебники либо умирают, либо гибнут от рук других волшебников. Второе чаще... Но мы уверены, что просто не фиксируем все такие случаи. У бессмертных есть все основания для того, чтобы прятаться. А теперь рассмотрим основные проблемы, связанные с освоением контроля над животными программами. Но рассмотреть основные проблемы не удалось - по коридорам понёсся сигнал тревоги. Всех студентов университета собрали в столовой и после краткого инструктажа и намного более длительной экипировки перебросили в джунгли Амазонки, где размножились практически неубиваемые для людей и магов ядовитые гидры. Убить их для обычного человека было действительно непростым делом - они очень быстро регенерировали любые части тела, даже головы, которых у них было множество. А ещё они плевались ядом, который при попадании на кожу вызывал смерть через одну минуту. Это задание, по сравнение с битвой с горгульями, оказалось легкой прогулкой. В этом выходе студенты первого курса впервые встретились со своими ровесниками из американского филиала. Волшебники действовали большими группами, гидр изничтожили раньше, чем те успели понять, что происходит. Никто не погиб, только один студент ухитрился получить укус обычной змеи, но его тут же вылечили. В университет все вернулись вечером, после двойного прочесывания, в полной эйфории - как же, они победили, и никого не потеряли! На следующий день Александр зашел к Гурову - узнать, что тот сообщил начальству. Оказалось, что добытые ими сведения вызвали большой интерес. Настолько большой, что теперь горгульями и туннелями будут заниматься сразу три ордена: один будет осваивать язык и нравы обитателей обнаруженной пещеры, второй будет исследовать пещеры, а третий изучать кормовую базу пещерной жизни и вообще физику пещер. - Так что вечером нам с тобой вести к кресту целую банду исследователей, - резюмировал Сергей Александрович, - ну и хорошо, нам меньше работы. Кстати, про наш орден. Я пошел его отменять, а мне сказали, что каждый раз создавать и отменять орден не обязательно. Так что я его приостановил. Члены ордена, действие которого остановлено, ничем не связаны, и могут вступать в другие ордена. И ещё. Я планирую на днях сбросить ракетоплан с высоты километров пятидесяти - шестидесяти в атмосферу, посмотреть, как ведут себя материалы при входе в атмосферу с большой скоростью. Мне будет нужна ваша помощь - мы с тобой будем скидывать, Соколов, если он не против, будет рулить. Передашь ему мою просьбу? Но ещё до того, как встретиться в четверг на их традиционном занятии, они столкнулись на общем собрании ордена 'Белый орел'. Александр не послушался Гурова и вступил в орден - отчасти для того, чтобы присматривать за Василием, а отчасти потому, что его очень заинтересовала история про армии зомби. Доктор Ли Чанг, глава ордена, на удивление рослый китаец, начал собрание с того, что предложил всем отметить, как он выразился, 'восхитительное событие' - преображение Майорова в мага. Члены ордена - и взрослые, и студенты - встали и принялись с большим энтузиазмом петь Майорову поздравительную песню, чем засмущали бедного до красноты. Александр даже немного позавидовал ему. В их старом ордене - 'Крыльях' - поддерживалась атмосфера большой, дружной семьи, но эта была немного наигранная атмосфера, c примесью игры, и это чувствовалось. В 'Белом Орле' атмосфера была совсем другой: это был боевой орден давно знакомых людей, которые прошли множество боёв и прожили рядом множество лет. Это чувствовалось очень остро: одна волшебница рассказывала другой про нюансы недавнего боя, а затем перешла на обсуждение их общей знакомой, которая чуть не умерла при родах, несколько волшебников, одетые в боевые доспехи - видимо, только после выхода на фронт, - обсуждали планы на ближайшую вечеринку. При этом разница в возрасте у волшебников составляла не менее двух десятков лет. И это был очень дружный орден. Александра при вступлении внимательно и участливо выспросили обо всех надеждах и проблемах, обещали всякую помощь. Ему опять стало немного совестно оттого, что он цинично собирался использовать орден, как инструмент, а затем покинуть его. Орден не собирался нарушать правила Университета, а потому студентам сразу был назначен и куратор из числа старшекурсников, и 'мама' из числа пожилых волшебниц ордена. И за оценки их пообещали спрашивать: репутация неучей ордену была не нужна. Мало того, студентам добавили занятий по боевым искусствам со своими, орденскими наставниками. Орден подходил ко всем делам очень серьёзно, а потому, на сладкое, первокурсникам назначили ещё и дату смотра невест из числа детей членов ордена и новых волшебниц университета. Никто никому ничего не хотел навязывать, но руководство ордена благоразумно полагало, что браки внутри ордена его укрепят, а также что хотят только того, что видят - а потому стоило хотя бы показать товар лицом. Радовало то, что эта дата приходилась на середину второго курса. После отмечания успехов Майорова глава ордена перешел к описанию положения на фронтах и дел тёмных магов. Послушав его, Александр удивился, почему они воюют с гидрами, а не с тёмными магами. В результате действий тёмных магов люди гибли миллионами - бомбы вместо фабрик сыпались на города, на старших офицеров 'вдруг' находило помутнение, и они посылали армии в наступление без разведки и артиллерии, в результате чего те просто гибли. Александр подумал, что орден - не такая уж глупая организация, как ему это показалось в начале. При последующем распределении заданий ему, Валентину Соколову, Василию Майорову и Паравашти Суабаху - магу с третьего курса - назначили следить за обстановкой в районе Харькова. Гуров получил другое задание. Они с Александром старательно делали вид, что друг друга не знают. - Ваша задача - не допустить прорыва фашистских войск на восток, - напутствовал их Ли Чанг, - немаги там сильно увлеклись наступлением, малейшая контратака - и война затянется ещё на год. И конечно, как всегда, ваша первейшая задача - следить, не появятся ли тёмные, и противодействовать им... в пределах разумного. Без героизма! Чуть что - и сюда, здесь будет ждать мобильная ударная группа. Получайте обмундирование... Александр с некоторым содроганием отправился за снаряжением - несмотря на множество операций по слежению за тёмными магам, или, как их тут называли, 'выходов', в которых он участвовал, будучи членом 'Крыльев', он волновался. В этот раз он шел на настоящую боевую операцию - где придётся сражаться, а может, и убивать или погибнуть... - Павел Петрович, и это вот этих вы хотите выдать за изможденных холодом и недоеданием советских солдат? Да вы на них посмотрите - морды шире газеты, наглые ухмылки удалить только хирургической операцией, а в глазах уверенность в полной и окончательной победе ненаучного гедонизма, - поднял студентов на смех Валерий Марадей. Он болтал со своим коллегой - кладовщиком и случайно стал свидетелем их сборов. Павел Петрович Ящин, ближайший соратник доктора Ли Чанга и второй после него человек в 'Белом Орле', критически осмотрел ребят. Студенты тихо смеялись, пряча улыбки в рукава. Они действительно неплохо отъелись в университете, даже периодические посты, предписанные Сазоновой, не помогли. - А ведь уважаемый профессор Марадей прав, а ну-ка, встаньте прямо, - произнёс Павел Петрович, и наложил на них несколько заклинаний. Посмотрев после этого друг на друга, студенты не смогли удержаться уже от громкого смеха. Павел Петрович несколько перестарался - в глазах у Майорова застыла вечная тоска, Соколов сгорбился и похудел, Паравашти Суабаху потерял темный цвет кожи и стал похож на приведение самого себя, и у всех у них на лицах появился толстый слой въевшейся грязи. Себя Александр не видел, но, судя по всему, видок у него был тот ещё. На фоне новенькой формы всё это смотрелось очень смешно. - Всё-то им хихоньки, - не одобрил их веселья преподаватель боевых искусств, - а ну-ка, первокурсники, напомните мне основные правила безопасности? - На плащ - палатку наложены чары, тормозящие пули и осколки - не снимать, - начал бодро перечислять Майоров, - на нас наложено заклинание суперэластичности - при близком взрыве не зажимать дыхание, чтобы не порвало грудь давлением воздуха; если отбросит взрывной волной, то руки - ноги не напрягать, чтобы не порвало мышцы, когда нами будет проламываться стенка, или если зацепит за дерево... вроде всё. - Даже что-то помнят, - уже одобрительно заметил профессор, - что же вам дома не сиделось, задиры, героизма захотелось? - В жизни должно быть место и для пофига, и для подвига, - ответил Паравашти подцепленной где-то фразой. Преподаватели засмеялись. - Когда и если вернёшься, изучи, что по-русски значит 'фига', - напутствовал уходящих орденских воинов Валерий Марадей, - успеха вам, воины. - А что значит 'фига'? - удивленно спросил Паравашти, выходя на мороз. - Да, в общем, главный атрибут Шивы, - ответил Майоров, - одним словом, то, чем детей делают, мужского рода. - А я любопытный... во дворце пионеров и школьников научили, в авиамодельном кружке: 'Не будешь любопытным - никто тебе ничего не расскажет'. Они дошли до ограды университета. С этого места уже можно было переноситься к цели. Тут, за оградой, стояли шатры разных орденов, развернутые по случаю выходного дня и массовой орденской деятельности. В шатре 'Белого Орла' дежурили целители и боевая группа, оттуда доносился веселый гомон. - Давай фотографию, - Паравашти протянул руку к Александру. Именно ему перед выходом отдали все фотографии места, на которое они должны были перенестись. Паравашти взял за руку Майорова, и они исчезли. Александр чуть помедлил. Переноситься ему приходилось часто, но чтобы так, в место, в котором никогда не был, по фотографии... На фотографии были видны обрушенные стены какого-то завода и дерево с облетевшей листвой. Дерево качалось. Александр сосредоточился, взял за руку Соколова и сделал шаг. Через пару секунд они уже были на месте. Они запустили в воздух обнаруживающие заклинания и двинулись к передовой. Обнаруживающая магия была исключительной технологией университета. Теперь, если кто-нибудь в радиусе десяти километров применит магию, они об этом узнают. Это был фабричный район. Заводские корпуса, склады и железнодорожные пути перемежались небольшими жилыми кварталами с кирпичными зданиями барачного типа в один - два этажа. Сейчас всё это было сильно разрушено постоянными бомбардировками и артобстрелами. В городе не было постоянной линии фронта - немногочисленные отдельные группы как с той, так и с другой стороны пробирались по разрушенным улицами, занимали тот или другой дом, приспосабливали его для обороны - и на некоторое время тут устанавливалась постоянная линия фронта. Потом у них заканчивались патроны, раненые солдаты отходили в тыл, и воевать становилось некому. Пополнение, как правило, не находило затерянную в развалинах микрокрепость, и оставшиеся в живых отходили в тыл, к своим. Обжитой дом - крепость со временем обнаруживала и занимала другая группа, зачастую - группа противника. В условиях такого 'слоёного пирога' приходилось быть очень осторожным - можно было получить пулемётную очередь даже в том месте, которое считалось глубоким тылом. Троица прошла два километра, встретив только пару раненых, бредущих в тыл, да небольшой походный госпиталь, устроенный в подвале разрушенного цеха. Госпиталь никто не охранял, если не считать двух девчонок - санинструкторов. Где свои, а где противник, никто не знал. Кое-что удалось узнать у раненых. Судя по их рассказам, между ними и фашистами было только три опорные точки - два дома на юго-востоке от госпиталя и один на северо-востоке. - Если вы такое боевое пополнение, то идите лучше на северо-восток, к старому сержанту... у него там людей совсем мало, десятка не наберется, а фрицы там лезут вовсю, - посоветовал им совсем молодой солдатик, пока медсестра бинтовала ему руку. В развалинах, в квартале отсюда, я видел пулемёт с коробками, кто-то бросил, прихватите, пригодится. Солдатик набросал им на обрывке газеты план здоровой рукой, они выспросили дорогу и отправились. Их провожали удивлёнными взглядами. Трое солдат, без офицера, и самостоятельно пробираются на передовую... Тут, конечно, видели и не такое, но эти трое отличались от того, что здесь привыкли видеть. Пулемёт с запасом патронов действительно нашелся на указанном месте, рядом лежали трое убитых разрывом снаряда солдат. Пулемёт был даже не заминирован. Через полчаса они нашли и дом 'старого сержанта', как его назвал молодой солдатик. Вот только десятка солдат при нём уже не было - пожилой сержант был совершенно один. Очередная атака фашистов началась как раз в тот момент, когда они ввалились в его маленькую крепость - кое-как укрепленный подвал разрушенного пятиэтажного дома. Старый солдат кинулся к пулемету, а ребятам оставалось только снаряжать и подавать ленты - ни на что другое просто не оставалось времени. Через несколько минут небольшая группа фашистов, решившая с ходу взять дом, поняла, что это цель им не по зубам, и отошла. Паравашти воспользовался паузой, чтобы подтащить к амбразуре принесённый пулемет. - О как! - довольно воскликнул пожилой сержант, - второй пулемет! Да вы просто волшебники! Вы откуда такие, соколики? - А вы откуда знаете? - удивился Паравашти, потом сообразил и ответил по легенде, - Пополнение... прямо с Дальнего Востока. Лучше бы он молчал! У него, конечно, хороший русский, но произношение... Любой поймет, что он не из России. Пожилой сержант удивлённо поднял брови. Но изложить полностью свою легенду им не удалось - зазвенел обнаружитель магии. Где-то недалеко творилась магия, да ещё какая! Обнаружитель просто выл и трясся. - Работаем, - кинул Паравашти и рысью кинулся в глубь подвала, остальные последовали за ним. Александр проследил, чтобы старый солдат их не видел, после чего они накинули мантии - невидимки и перенеслись к новой цели. Александр недооценил старого, опытного солдата. Он сидел в этих развалинах не первые сутки и успел обустроиться. Осколки зеркал, найденные его помощниками в развалинах и укреплённые в нужных местах, давали ему круговой обзор. Это было необходимо для того, чтобы не получить пулю в спину при внезапной атаке. Только это и помогло ему пережить тридцать своих помощников. В одно из таких зеркал он и увидел, как взявшиеся из ниоткуда в самый критический момент солдатики взяли да и просто растаяли в воздухе. - Свят, свят, - пробормотал старый солдат, - ангелы, что ли? Ещё с тех времён, когда мама повесила ему на грудь иконку, провожая на первую его войну, - в 1915 году это было, - он всюду и всегда открыто говорил, что является христианином, из-за чего так и не стал председателем колхоза. Он был глубоко верующим человеком, но такого, чтобы ангелы ленты к пулемету... Паравашти вывел их в небольшую балочку, едва прикрывавшую студентов от взглядов - и совсем не скрывавшую от пронизывающего, морозного ветра. На этот раз они оказались в степи, недалеко от реки, на месте недавнего боя. Судя по обстановке, совсем недавно здесь большой отряд фашистов пытался неожиданным ударом пробиться к городу. У них ничего не получилось - всё поле устилали трупы, небольшая танковая и артиллерийская засада советских войск сделала своё дело и ушла. На поле никого не было, кроме тройки чужих магов. И вот эти-то трое магов и творили нечто очень и очень нехорошее. Паравашти запустил заклинание - определитель магии. Через несколько секунд стало ясно, чем занимались тёмные маги - они превращали недавно убитых солдат в зомби. Александр подумал, что Гурову может быть интересно посмотреть на то, чем они тут занимаются, и он послал ему маленький громовещатель. Александр не ошибся - через минуту пространство распахнулось, и прямо на ребят из воздуха вывалился Сергей Александрович. - Ну-ка, ну-ка, что тут у нас? Создают зомби? Как интересно... Они следили за тёмными в течение четырех часов. Закончив превращать убитых в зомби, тёмные маги подняли их и повели к реке. Тёмные провели зомби ближе к городу, где загнали мертвяков в глубокий, заполненный водой котлован. Всё это время студенты крались за ними, а затем прятались на большой, полупустой барже. - Зачем они собирают столько мертвяков? - удивился Александр. - Вопрос, я думаю, должен звучать так: 'Зачем они собирают столько мертвяков рядом с крупными городами?' - предположил Гуров. Ребята посмотрели друг на друга. Ответ, который просился на ум, им не понравился. - А давайте-ка мы кое-что проверим, - сказал Гуров и наложил на ближайшего из тёмных заклинание. Тёмный маг застыл, как вкопанный. Шедший мимо зомби, почувствовав ослабление контроля, тут же впился ему в руку зубами. Гуров отпустил заклинание. - Ай! Ой! Вылечите меня скорее! Скорее, пока я не превратился в одного из них! - заверещал тёмный маг, судя по голосу, совсем мальчишка. Двое других грубо выругали его, но вылечили. - Всё ясно, - сказал Гуров, - можно уходить. Они пробрались подальше от тёмных магов и устроили совещание. - Значит, вот какая у них идея, - начал Гуров, - в один прекрасный день они выпускают зомби, и те начинают кусать всё, что движется, в основном, людей. Укушенные превращаются в таких же зомби. Эпидемия разрастается, и в итоге в живых остаются тёмные маги и те из немагов, кого они посчитают нужным прикрыть, чтобы затем обратить в рабов. Грандиозную пакость задумали наши тёмные, н-да, грандиозную. - Тогда надо скорее в штаб ордена, мы должны рассказать об этом всем, - заторопился Паравашти. - Не торопись. Кто-то в университете играет за эту команду, так что ты, скорее всего, ничего не успеешь сделать перед тем, как погибнешь от 'несчастного случая'. Паравашти не поверил. Александр вкратце пересказал ему свои наблюдения. - И что мы будем делать? - спросил Паравашти. - Наверно, придётся тебя принимать в орден 'Летящего паровоза', - сказал Гуров, - сделаем так: про тёмных магов и про то, что они создают зомби, вы расскажите, про это все знают, а про наш маленький эксперимент никому ни слова. Меня вы не видели. Договорились? - Сергей Александрович, а зачем тёмные стремятся убить в том числе и фашистов, если они им помогают и собираются строить из них своё царство? - задался Александр внезапно возникшим вопросом. - Отличный вопрос! - похвалили Гуров после недолгого раздумья, - Надо будет проверить, те ли это тёмные маги. Возможно, мы имеем две или даже несколько независимых групп - одна помогает фашистам выиграть войну, а другая готовит намного большую пакость. Гуров исчез. Паравашти сверился со временем. - Нам ещё два часа патрулировать. Давайте штаб проверим, вдруг там тёмные повеселились, пока мы за этими следили... Сделаем так: мы с Веселовым переносимся в штаб, немаги стоят тут и страхуют с рукой на тревожной кнопке. Если мы через десять минут не докладываемся, поднимаете тревогу. Идёт? Соколов и Майоров кивнули: именно так они и поступали во время всех предыдущих выходов. Веселов и Паравашти Суабаху перенеслись к штабу. И тут произошла беда: тёмные каким-то образом смогли обнаружить немагов. Атака была настолько быстрой и внезапной, что Соколов даже не успел нажать тревожную кнопку, как получил смертельное заклинание. Майоров успел. Через два удара сердца на голову тёмным свалились Веселов и Суабаху, ещё через два из пространства вывалилась ударная группа боевых магов из 'Белого Орла'. Тёмные успели сделать спасительный шаг и исчезнуть переносом. Они не пытались ни пытать пленных, ни добивать - это их и спасло. Соколову взорвали все внутренности, и он корчился в муках - едкий желудочный сок разъедал всё изнутри. С ним особых проблем не возникло - ещё до прибытия боевых магов Паравашти с Александром начали восстанавливать органы и выпустили желудочный сок с кровью. Двое из прибывших магов подхватили Валентина на руки и молча исчезли - понесли в целительское крыло Университета, чтобы там могли проконтролировать заживление органов. С Майоровым было сложнее. На Василии испробовали какое-то новое изобретение, заклинание сильных мучений, запущенное на многократное повторение. Заклинание Александр снял сразу, но до этого оно успело совершить много оборотов. Боль, которую успел испытать Майоров, невозможно было представить: даже двукратное применение заклинания этого типа иногда сводило людей с ума. Тут же оно прошло много раз. После снятия заклинания Майоров не очнулся и продолжал подёргиваться. Ничего не смогли сделать и целители университета после возвращения. Максимум, чего им удалось добиться, влив лошадиную дозу обезболивающего и успокаивающего - это того, чтобы Василий открыл глаза и подёргивался реже. Но он никого не узнавал и не отвечал на вопросы. - Есть только один человек... одно существо, которое может чем-то помочь, - сказал вызванный по такому случаю доктор Ли Чанг, - правда, мы обещали их не беспокоить, и если даже они возьмутся, то это будет стоить нам целой кучи золота. Но мы пойдём на это... Берите друга, ребята, и переносимся в Японию. Мы идём к нагам.
   Глава 27. Госпожа Гадеаса.
   Небольшая горная деревушка встретила их неприветливо. Доктор Ли Чанг кланялся на каждом шагу, студенты повторяли поклоны, но стоявшие в дверях небольших крытых соломой домиков крестьяне смотрели неприветливо. Но и не мешали. Доктор Ли Чанг обрадовался. - Хорошо, хоть не прогоняют, - шептал он. - А кто такие наги? - спросил у него Александр. - Никто не знает. Ходят легенды, что это ещё одно из самых первых человечеств, появившихся на Земле. Разумные существа, не уступают человеку, но все системы - как у пресмыкающихся. Не выносят холода, размножаются яйцами. Их осталось очень мало. Зато сколько всего они знают... Но они очень неохотно идут на контакт. Нам повезло, что эта община - она служит нагу - не выгнала нас сразу. Их путь лежал к небольшой пещере, расположенной в крутом слоне горы на берегу парящего озера. Очевидно, озеро грели снизу геотермальные источники. В озере купались горные обезьяны. Идти по узкой тропинке было очень неудобно, а приходилось ещё и заботиться о носилках с телом Майорова. Несмотря на это, Александр не мог не заметить, что тут очень красиво: высокие горы, сияющий снег на горах, пышные сосны на склонах, голубое небо отражается в небольшом озере, обезьянки в озере... В пещере их ждал обнаженный до пояса молодой человек с повязкой на голове. На повязке была вышита змея. Он сказал несколько отрывистых фраз Ли Чангу, тот ответил в таком же отрывистом стиле. Парень вышел. Потянулись томительные минуты ожидания. В пещере было жарко, и облаченным в боевые костюмы ребятам было неудобно. Через пять минут появился тот же японец с повязкой, говорил он на этот раз намного ласковее. - Госпожа Гадеаса нас примет, - с облегчением сказал Ли Чанг. Они прошли в небольшую пещерку, по краям которой были расставлены скамеечки. Носилки с Майоровым поставили посередине. В следующую секунду появилось преудивительное существо: верх у него был как у человеческой женщины, а зато низ... низ был как у змеи! Даже на хвосту погремушка, как у гремучей змеи! И при этом существо это было совершенно неодетое, если не считать одеждой множество поясов и браслетов с различными подвесками на руках, на теле и даже на хвосте. Цвет кожи у него был тёмный, с зеленоватым отливом. 'Интересно, - подумал Алекасандр, - зачем ему груди, если оно размножается яйцами? Или они млекопитающие, которые вылупляются из яиц?' Нага неторопливо проползла несколько кругов вокруг Майорова, обратилось на неизвестном Александру языке к Доктору Ли Чангу, тот что-то ответил. Гадеаса сняла с Майорова сонное заклинание, которым того упаковали в Университете - без палочки, просто взмахом руки. Василий сразу начал подёргиваться. В следующую секунду нага начала танцевать, притоптывая и похлопывая всем, чем только было можно. Звон многочисленных погремушек образовывал ритмичную музыку, правда, не очень приятную. Нага приплясывала на месте, изгибаясь и выгибая руки. При этом её взгляд был совершенно серьёзным - она неотрывно смотрела на Майорова. Через пятнадцать минут Александру показалось, что он понимает, что делает нага. Она выбивала несколько ритмов сразу. Один, основной ритм, настраивал на определённый лад. Остальными ритмами нага возбуждала, томила, подводила к возбуждению, а затем снимала возбуждение. В моменты наивысшего напряжения она издавала резкие, отрывистые звуки, что-то в роде 'Хах!'. Майоров бессознательно дёргался, но явно реагировал на ритмы наги. Через полчаса танца нага устала и объявила перерыв. Она хлопнула в ладоши, появился молодой японец с чашей какого-то пития. - Простите, госпожа, могу я узнать, в чём суть того, что вы делаете? - спросил Александр по-японски. Прозвучало сумбурно: японским Александр владел не очень. Доктор Ли Чанг согнулся в поклоне: - Простите его, госпожа, он всего лишь ученик... - Ничего, я не сержусь, - ответила нага на чистейшем русском, насладилась изумлением Александра и Паравашти и пояснила: - Когда долго живешь, поневоле многому научишься. Ты играешь на каком-нибудь инструменте? - На гитаре немного... - Тогда из тебя может получиться толк. Вставай сюда. Что вам рассказывали об устройстве человека? - Э-э... - У человека очень примитивная система управления, которая относится к открытому типу. Это значит, что все мысли и чувства не могут быть обработаны, пока не отражены явно мимикой на лице или другими способами. Это замедляет мышление в разы по сравнению с закрытыми системами, у которых обработка информации происходит внутри, но зато окружающим легче понять, о чем говорит выступающий и что он чувствует - достаточно посмотреть на его позу, жесты и представить их на себе. Александр было обиделся за человеческий род, но потом посмотрел на ужасные, неподвижные, немигающие глаза наги с вертикальным зрачком и понял, что она-то явно гордится принадлежностью к закрытым системам. Нага тем временем продолжала объяснять: - Когда человек хочет что-то подумать, то он смотрит на тот участок мозга, который ответственен за чувства такого рода. Смотрит даже тогда, когда глаза закрыты - внутренним взглядом. Не знаю, зачем так было сделано - возможно, для того, чтобы человеку было легче познавать себя. Искусственно заставляя себя смотреть на разные участки сознания или принимая разные позы, люди могут узнать о себе очень много. Но нам с тобой это интересно потому, что, обращаясь к тому или иному уровню сознания ритмом или изображая нужную позу, мы можем возбудить то, что было поражено болью или ужасом, проиграть эту боль и освободить сознание. Вас учили, что большинство болезней определяется образом мышления человека? Люди неправильно дышат, криво двигаются, запрещают себе думать о том, что похоже на то, о чём им больно вспоминать. В итоге - множество болезней. Их можно лечить таким методом, но у нас сейчас с тобой случай попроще. - Этот человек получил большое количество очень сильных, но очень поверхностных болей. Его сознание не может пробудиться, поскольку память о них слишком сильна. Сознание пробуждается, встречается с памятью о боли, - мы при этом видим, как он дёргается, - и сознание соскальзывает снова в беспамятство. Мы сейчас выведем его нарочно на ощущения, похожие на те, при которых он получил боль, и сознание увидит, что это не так уж и страшно. Нага задала неожиданный вопрос: - Что будет, если ты сидишь с закрытыми глазами, а перед тобой неожиданно хлопнут в ладоши? - Испугаюсь и дёрнусь, - признался Александр. - А если второй раз? - Испугаюсь меньше. - А в третий? - Совсем не испугаюсь. - Скажу тебе наперёд: и в дальнейшем не будешь дёргаться. Вот что-то подобное нам и предстоит сейчас сделать. Каждому образу мышления соответствует свой ритм. Обращаясь к этому ритму, мы возбуждаем новый уровень мышления, новые ощущения. - Человек - это вибрации, - попытался вставить свой слово доктор Чанг. Нага глянула на него так, что доктор замолк очень надолго. - Крикни 'Хай!' как можно страшнее. - Хай! - сказал Александр. Прозвучало это как чихание котёнка. - Ты так старых друзей приветствовать будешь, - зашипела нага. Александр как-то вдруг рассмотрел, какие бриллиантовые чешуйки у неё на коже, какой у неё огромный кожаный капюшон, какие у неё большие ядовитые зубы, которые приближаются, приближаются... - А-а! - завопил Александр от ужаса. Нага сняла морок и похвалила: - Вот тут действительно был настоящий ужас. А теперь ещё раз то же самое, но немного с издёвкой над этим ужасом, с нарочитым бравированием, знаешь, как в детских страшилках, в духе: 'Как приятно с трупа смердящего сорвать кусок плоти вонящей...' Александр утёр пот (от таких упражнений с него катило, как при дожде) и рявкнул: - Хай! - Слабовато, но уже хоть что-то. Этот твой 'хай' будет выполнять роль того хлопка ладони, о котором я говорила. Нага хлопнула в ладоши, тут же материализовался японец с набором бубнов, барабанов и подвесок с колокольчиками. - Бери пока бубен. Теперь смотри: я буду вести основной ритм, вот так. Был бы ты один, тебе пришлось бы отбивать его ногами. Ты стучишь вот так... постепенно ускоряешь ритм. Начали! Александр прислушался к ритму, который нага выбивала о пол пещеры, и повёл свою партию. И - о, чудо! При определённом ускорении ритма Василий напрягся. Александр уменьшил частоту ритма, а затем увеличил снова. Василий опять напрягся. - Держи такой ритм, - прошептала нага и начала звенеть различными колотушками - довольно мелодично, надо признать. Василия выгнуло дугой, а затем он вдруг обмяк. Александр поводил ритм немного выше и ниже около найденного - Василий вяло шевельнулся, но более не реагировал. - Одну память о боли сняли, - прокомментировала нага, - осталось триста пятнадцать, не больше. Алескандр подпрыгнул и посмотрел на нагу. Та откровенно веселилась. Нага развела руками и пошла вкруговую, оборачиваясь вокруг хвоста. А затем сменила основной ритм, и всё началось сначала. Так продолжалось несколько часов, которые пролетели совсем незаметно - внимание было безотрывно занято самочувствием Майорова и выбиванием ритмов. Через три часа нага объявила обед. Они наскоро перекусили (нага уползала есть в другую пещеру), напоили Василия, и операция продолжилась. На этот раз нага дала выбивать основной ритм Александру, а сама взялась за дополнительные. Она свивалась и развивалась кольцами, кружилась, раскинув руки, и застывала в очень напряженных позах. Василия то и дело выгибало дугой. На некоторые её пассы было тяжело смотреть даже здоровым студентам - нага обращалась у чему-то очень неприятному, упрятанному куда-то глубоко ещё в дальнем детстве. Приходилось себя заставлять. Александр насчитал шестьдесят снятых болей. На пятидесятой Василий заплакал и попросил пить, нага, не прекращая танца, подала знак Паравашти. С этого момента Василий смотрел на ритуал уже осознанно. На шестьдесят первой нага объявила, что лечение завершено. Александр рухнул на пол, но всё-таки нашел в себе силы спросить, как же быть с остальными двумястами пятьюдесятью. - Пусть снимает их сам, - засмеялась нага, - это те боли, что были получены до последнего происшествия. Он случаем в танке не горел? - Горел. - Вот оттуда и боли... плюс от раннего детства. Пусть снимает их сам. А то если мы их ему снимем, то он начнёт стихи писать и музыку сочинять лучше всяких мастеров. Надо же ему хоть какие-то сложности в жизни иметь. - Госпожа, простите. Ещё один вопрос. У нас вот сейчас появляются разные патефоны, электрофоны. А что, если записать типовые излечивающие ритмы как фон к музыке и давать прослушивать немагам? У них здоровье улучшится? - И здоровье, и самочувствие. Никогда не слышал японские барабаны? Послушай как-нибудь на празднике. Праздник, кстати, завтра. Правда, вы, люди, такие забывчивые. Каждые сто лет я учу кого-нибудь этому умению, и через сто лет никто уже толком ничего не умеет, только и способны, что шум производить. Те, что в Японии, да сибирские шаманы благодаря мне ещё что-то умеют, а все остальные совсем забыли про лечение ритмами. Иди, научи кого сможешь, и не забывай. Больше никого в ближайшие сто лет этому умению учить не буду. Александр вышел из пещеры с упорным ощущением, что нага приняла их не для того, чтобы вылечить Майорова, а для того, чтобы научить кого-нибудь из людей технологии лечения. Майоров тихо спал на своих носилках. - Слушай, а чего это ты вдруг начал с нагой танцевать? - спросил Паравашти. Александр удивился, начал задавать вопросы и с удивлением выяснил, что ни доктор Ли Чанг, ни Паравашти никаких подробностей из того, что произошло в пещере, не помнят. Все их впечатления сводились к тому, что нага танцевала, а потом Александр почему-то встал и тоже начал танцевать. Очевидно, госпожа Гадеаса несколько подправила их воспоминания. - А почему мы ничего не слышали о нагах? Кто она такая, эта госпожа Гадеаса? - спросил Александр у своего главы ордена. - Слышали. Просто не знали, что это о них. Название 'готы' тебе ничего не говорит? Александр наморщил лоб: - Народ, который более двух тысячелетий назад пришел в Европу и вырезал пол-Европы. - Около трёх тысячелетий назад наги решили стать богами для людей и уничтожить всех, кто их не признает за таковых. Организовали своё царство, набрали рабов и сторонников среди людей. Их сторонников - людей и называли 'готы', это оглушенное произношение от 'год' - на их языке 'змея, ящерица'. А верховными богами была тройка нагов, среди них главной была госпожа Гадеаса. Александр припомнил нагу и содрогнулся. Госпожа Гадеаса - богиня тёмных сил? - Так что, 'о майн Годд' англичан или 'майн Готт' немцев - это буквально значит 'моя змея'? - Да. - А я думал, это от 'гуд' - хороший. И как же их остановили? - Да вот соединённые силы европейских и азиатских магов и остановили. Точнее, договорились. Нагам предоставили несколько царств в Китае и Японию, они там правили как хотели больше тысячи лет, а потом им это почему-то надоело, и они разошлись по всяким укромным местам. Люди - готы, оторванные от своих богов - повелителей, ушли в Европу и вскоре забыли о первоисточнике. Некоторые последовали за своими нагами, эта деревня - их потомки. - А почему им надоело... править? - Никто не знает. Но во многих восточных странах остался культ мудрой змеи. Вот такая тебе история про госпожу Гадеас. Честно говоря, она даже на меня жуть наводит. Кто бы мог подумать, лечение ритмами... Я эти барабаны с детства слышал на всех праздниках, но ни за что не смог бы подумать, что эта традиция идёт от лечебной практики, - Ли Чанг покачал головой и перевёл разговор: - А ещё я вот думаю о действиях этих тёмных магов, что напали на Василия с Валентином. Обычно они так не действуют. Если они нападают на людей, то для чего-то, чтобы что-нибудь получить или как минимум помучить. Тут же они напали и сразу ушли. Значит, ждали ответа? Получается, что они как-то знали о том, что вы ходите вместе с немагами? Боюсь, что наших немагов как-то пометили во время ваших операций со штабами. Надо будет вас временно перевести на другие задания... За разговорами они дошли до края деревни и перенеслись в Университет. Майорова приняли в оборот целители, но с ним уже всё было хорошо: он просто спал. На следующий день Александр вместе с доктором Ли Чангом и ещё несколькими орденскими братьями побывали на обещанном празднике. По случаю войны пышностей не было, но в барабаны японцы молотили мастерски. Ритмичные дроби перемежались резкими выкриками, всё это было похоже на то, что показывала нага в пещере, но только похоже: такой глубины и тонкости, которые демонстрировала нага, барабанщики не достигали. Лечебный эффект барабанов был очень мал. По прибытии в Университет Александр по совету доктора Ли Чанга сел писать докладную руководству ордена о том, что можно создать такую систему массовой ритмичной музыки, которая будет обладать лечебным эффектом. Его записка была оценена очень высоко и пошла 'наверх', к высшему руководству волшебного мира. После некоторого обсуждения в верховном совете волшебников (участвовали все волшебники из совета, представители ордена 'Механикс' и, конечно, от 'Белого Орла') было решено развивать в мире немагов дешёвые переносные проигрыватели музыки. В ордене 'Белый Орёл' это было воспринято как огромный успех, и Александру устроили триумф, чем засмущали до невозможности. Майоров уже на следующий день приполз на лекции, а через четыре дня выздоровел совсем. А ещё у него значительно улучшилась координация. Если до этого он был немного 'деревянный' и ходил довольно неуклюже, то теперь он стал очень гибким и внимательным. Госпожа Гадеаса поработала на славу. Валентина Соколова полностью исцелили и выписали из госпиталя почти сразу. Валентин целых два дня ходил несколько напряженно, бочком, слегка согнувшись: он никак не мог поверить, что у него внутри уже всё срослось. А на третий день забыл и принялся передвигаться в своём обычном резком истребительном стиле. Удержать остановку в районе Харькова волшебникам не удалось: пока они крутились с армией зомби и расхлёбывали последствия, тёмные маги помогли фашистам устроить прорыв, в результате мини-блицкрига советские войска потеряли около тысячи танков и откатились далеко от Харькова.
   Глава 28. Страхи на полочках.
   Занятие по курсу 'устройство человека', университет 'Китеж', март 1943 года. Наталья Сазонова, профессор: - На одном из прошлых занятий мы говорили с вами, что поведением человека во многом управляют полученные ранее страхи. Я просмотрела ваши работы, в которых вы перечисляли известные вам страхи. Как правило, все вы очень хорошо справились с этой работой и перечислили все основные направления. Давайте огласим их ещё раз: страх смерти, страх боли, страх неуспеха в жизни (некоторые назвали его страхом позора), страх прилюдного осмеяния, страх не заслужить уважение коллектива. Некоторые назвали страхи перед наказанием от Бога или страхи перед демонами. Мы поговорим подробнее о каждом из этих страхов и о способах их снятия, но пока я хочу заметить, что никто из вас не назвал одного их основных страхов человека - страха неизвестности перед тем, во что человек превращается со временем. Этот страх очень тяжело осознаётся, несмотря на то, что именно он во многом определяет социальное поведение человека. - Под действием этого страха люди пытаются ухватится за внешние, очевидные стороны своего существования, и думают о себе, как о жене или муже определённого человека, или как о владельце машины, или как о человеке, занимающем определённую должность. Отсюда и страхи потерять данную машину, человека или должность. Без них человек оказывается один на один с безбрежной вселенной, без каких-либо точек опоры, без привязки к координатам. Во многих религиях утверждается, что беды происходят в основном от того, что люди слишком привязаны к материальному. Как видим, причина совсем в другом - в том, что люди пытаются создать определённые формы в материальном мире, чтобы укрепиться через них в том мире, в котором люди думают о себе. - Какой вывод из этого стоит сделать нам, волшебникам, для себя? Я думаю, что все вы помните тот ужас неизвестного, который вы испытали, когда мы вырвали вас из привычного вам мира магов или немагов. То, что вы всё ещё здесь, доказывает, что вы с этим страхом худо-бедно справились. Сейчас вам неизвестно, кем вы будете, за счёт чего вы будете жить и что вы будете делать. Думаю, что из-за этого вы испытываете определённое беспокойство. Со временем, уверяю вас, этот страх будет только нарастать. Причины достаточно очевидны: со временем ваши способности к выживанию будут увеличиваться, но критика ваших действий со всех сторон будет увеличиваться ещё сильнее. Ваши супруги будут недовольны вами как семьянинами. Ваши коллеги по изменению мира, другие волшебники, будут утверждать, что из-за вашей глупости миру в результате ваших действий становится только хуже. У вас у самих, глубоко внутри, будет нарастать подозрение, что вы занимаетесь неважными и бессмысленными вещами. Вам будет казаться, что время идёт, а ничего не изменяется к лучшему, и что срочно надо делать что-то другое. Если вы не справитесь с этим страхом, то он превратится в панику и убьёт вас. Открою маленький секрет: ситуация обстоит таким же образом не только для волшебников, но и практически для всех людей, сколь бы успешными со стороны они не казались. - Скажите себе, что супруги всегда недовольны, поскольку это их обычное состояние: полного счастья нет, а виноваты в этом, конечно, не они, а те, кто ближе и чьи недостатки гораздо очевиднее. (Смех в зале). Про критику ваших действий могу сказать, что при любом решении проценты тех, кто его поддерживает или отвергает, всегда соотносятся как сорок к шестидесяти. Если ваше решение очень хорошее, те шестьдесят процентов будут за вас. Но сорок процентов людей всегда останутся недовольными. (Смех в зале). Про ваш внутренний страх скажите себе, что вы не сможете ничего изменить, пока не получите возможность сформулировать суть проблемы в словах, а в словах вы сможете что-то сформулировать только после того, как получите нужный опыт. Так что в большинстве случаев не надо никуда бежать, не надо спешить, а надо оставаться на месте, делать своё дело и нарабатывать опыт. Но это, так сказать, внешняя сторона дела. Есть и более глубокая. - Скажите себе, что вы не есть ваше тело. Если немного подумать, то станет ясно, что человек - это его память, его решения, его способность размышлять и обрабатывать информацию, и что это может быть перемещено в любой другой носитель. Скажите себе, что вы не есть ваша должность, или ваша профессия, или ваши общественные заслуги. Всё это очень временное, наносное. Не стоит помещать всю свою любовь и надежды только в любимого человека, или в собаку, или в должность, или в автомобиль. Вы гораздо больше этого. Не поместитесь. Действительная суть человека - это способность оценивать обстановку, способность контролировать животную часть своей натуры, способность оценивать последствия своих действий и приводить их к наилучшему результату. Старайтесь достигать прогресса именно в этих направлениях - и тогда страх перед неизвестностью того, во что вы превращаетесь, не будет иметь на вас никакого действия. Научитесь бороться с этим страхом, иначе под его действием вы превратитесь в нечто такое, что сделает ваш мир очень болезненным местом. Хотите стать заносчивым гордецом - захватчиком, например, или жадным банкиром - организатором мировых войн? А неизбежно станете, если не научитесь жить ради любви и совершенства, а не ради того, чтобы кому-то что-то доказать. - Мы, по неизвестной нам воле, вынуждены жить здесь, в телах, которые не помнят опыта прошлых жизней и не имеют прямой информационной связи друг с другом. Если бы было либо то, либо другое, наша жизнь была бы совсем иной. В первом случае мы бы меньше боялись и меньше торопились. Во втором случае мы бы чувствовали чужую боль как свою - и наш мир тоже был бы другим. Но мы живём в том, что есть, а это значит, что кто-то загадал нам загадку о том, как должно устраивать праведную и приятную жизнь существу, которое живёт само по себе в материальном мире. Так давайте отгадывать эту загадку и не особенно огорчаться, если с первого раза не получается. - Теперь рассмотрим другие страхи. Многие из вас поставили первым номером страх смерти. Это именно тот случай, когда страх, стоит на него посмотреть, тут же исчезает. В действительности такого страха, как страх смерти, нет. (Смех в зале). Под страхом смерти люди обычно понимают либо страх боли, либо страх не-существования, либо страх того, что ты умрёшь, не достигнув высокой оценки со стороны общества. Если хорошо присмотреться, то ни один из этих страхов не стоит того, чтобы его бояться. Василий Майоров, студент: - А как насчёт страха посмертного наказания? Наталья Сазонова, профессор: - Про страхи, вызванные религиозными системами, поговорим потом. Давайте сначала разберёмся с естественными. Итак, страх боли после смерти не действует - боли больше нет. Страх позорной смерти в бедности... любой человек, пытавшийся создать своей жизнью красоту и совершенство, или даже просто живущий ради радости жизни, достоин полного уважения. Ведь он участвует в росте совершенства всего мира, и не всем дано быть на острие. Этого страха не должно быть. Да и кто те судьи, которые оценивают итоги вашей жизни? Зачастую суждения общества абсолютно невежественны. Страх не-существования... пожалуй, это самый сложный случай, поскольку тут имеет место ещё и страх неизвестности. Однако, тут можно повторить то, что мы сказали про страх боли: после смерти боли нет, а Бог - создатель, судя по всему, существо вполне понимающее и доброе, так что бояться его смысла тоже нет. Получается, что ни один из перечисленных нами страхов не должен оказывать влияние на поведение... но они оказывают. - Люди боятся смерти и будущего так, что готовы иногда на убийство или даже на самоубийство, чтобы не мучиться этими страхами, или чтобы сохранить то, что есть. Вам, волшебникам, придётся очень плотно поработать со своими животными системами, чтобы на каждом уровне доказать им, что бояться нечего. Сейчас они используют для влияния на вас различные полученные в детстве боли. Вам придётся развернуть охоту на эти боли и вспомнить их все - так, чтобы они стали частью вашего осознанного опыта. После такой работы вы никогда, даже если будете тонуть, не станете топить в панике спасателя, и всегда сможете оставаться вежливыми и контролирующими суть происходящего волшебниками. Подробнее про методику снятия болей прочитаете в университетском методическом пособии 'преображение сути', часть 1. ... (Множество вопросов). Наталья Сазонова, профессор: - Давайте скажем ещё несколько слов про страх не заслужить уважение коллектива. Вы сразу должны решить для себя, кем вы хотите стать. Если вы хотите стать стайным животным, то вы должны будете всю жизнь смеяться тогда, когда засмеется лидер стаи, вы должны будете ненавидеть тех, кто не нравится лидеру стаи, и ходить в той одежде, которую лидер стаи считает модной. По моему мнению, это полная несвобода, не считая того, что лидер стаи, скорее всего, постарается обратить вашу несамостоятельность себе на пользу. Если вы хотите быть разумным человеком, вы должны смириться с тем, что ваши оценки и ваши предпочтения будут отличаться от тех, что приняты в стае. Общественное мнение, в целом, всегда на стороне тех, кто обеспечивает лучшее выживание, но не всегда может достаточно хорошо понять, что полезнее для выживания. - Маленький пример. Если вы любите расписывать доски картинами, а ваш сосед любит драться, то в подростковой компании у него, скорее всего, будет больше последователей, чем у вас. Однако, когда вы подрастёте, то может сложиться такая ситуация, при которой традиционные промыслы вашего племени заглохнут, и выживание вашего народа будет зависеть от экспорта ваших раскрашенных разделочных досок или шкатулок. Как вы сами понимаете, авторитет такого человека станет намного выше, чем авторитет хулигана, пусть даже выдающегося. Отсюда простой вывод: не пытайтесь подлаживаться под чужие вкусы. Не бойтесь заслужить или не заслужить общественное одобрение. Делайте то, что вы любите. То, что сделано с любовью, рано или поздно будет востребовано человечеством - и будет вам всякая хвала. Это особенно важно для вас, для волшебников. Как правило, простое увеличение того, что уже давно было известно, не способно значительно улучшить мир. Приходится придумывать что-то новое, неожиданное. А как придумать новое и неожиданное, как не в процессе свободного творчества? Так что творите. На этом позвольте закончить занятие. - Не будите Дмитрия Митяева. Он не просто так уснул. Он услышал нечто важное, что ему надо срочно обработать. Он проснётся сам, минут через пятнадцать - двадцать. Думаю, что после этого он больше не будет рассказывать истории про раздавленных кошек. Всего хорошего. В конце марта Гуров доработал свой реактор до нужного уровня надежности. Аэроплан совместными усилиями восстановили. Бывшие лётчики - Соколов, Трескофф и ещё один парень с четвертого курса - упросили руководство университета разрешить им организовать аэроклуб. Большого количества желающих они не набрали, но десяток самодеятельных лётчиков нашли и принялись учить их лётному делу. Майоров был первым из желающих, но учёба, работа в 'Белом Орле' и тренировки по летающим шарам оставили ему так мало времени, что друзья - лётчики его чуть было не отчислили. Остался он в аэроклубе только благодаря уговорам и обещаниям.
   Глава 29. Управление образами.
   - Но ведь она же любила! - возмущенно восклицала Ваулина. Причиной её возмущения стала очередная лекция по истории литературы.
   Первое время лекции по истории литературы были не очень интересными. Курс начался с изучения различных стилей и направлений в литературе. Едва научившись отличать ямб от гекзаметра, студенты перешли к изучению древних авторов. Преподаватель литературы была от них в восторге, а студенты тихо страдали от Аристофана до Вергилия. Особенно тяжело приходилось не-магам, которые только начали изучать латынь. С началом второго семестра преподаватель литературы заставила их вспомнить, в каком университете они учатся, и перешла к обобщениям. На прошлом занятии она говорила ужасные вещи про любимый народом роман 'Унесённые ветром'. Это было ещё в феврале, и доктор Энн - Мари Делайе тогда спросила: - Как вы думаете, зачем Маргарет Митчелл написала этот роман? Что она хотела им сказать? Скорее всего, автор хотела предупредить людей, что если они будут такими же эгоистичными и приземлёнными, как Скарлет, то их жизнь разрушится, и они потеряют всё так же, как потеряла главная героиня. Однако, своим романом автор добилась прямо противоположной цели. Прочитав роман, люди сравнивают себя с героиней и видят, что та добилась многого (богатство, лесопилка), и чувствуют себя ущербными от того, что не добились того же. Иными словами, система выживания 'подхватывает' внешние признаки, способствующие выживанию, и не видит печального конца. Каждый думает, что уж он-то с богатством и лесопилкой нашел бы способы стать счастливым. Для достижения нужного эффекта автору следовало бы писать роман с таким сюжетом, где героиня разорилась бы от своей жестокости и жадности... но такой роман никто не стал бы читать. И вообще, романы с плохим концом писать нельзя, а почему - поговорим на следующем занятии. На последнем занятии Энн - Мари Делайе выполнила обещание. - Сегодня мы рассмотрим традиции европейской литературы XIX века на примере романов Густава Флобера 'Мадам Бовари' и Николая Островского 'Бесприданница'. Надо сказать, что книг, написанных в этой традиции, великое множество, эти две выбраны потому, что они относительно короткие. Кто из вас прочитал их? Поднялось несколько рук. - Так я и думала. Придётся пересказывать. Итак, слагаемые, из которых лепится подобная литература. Бедная, несчастная женщина, которая, впрочем, ничего не предпринимает для того, чтобы изменить свою жизнь. Черствые, эгоистичные мужчины, которые злобно тиранят несчастных женщин и пропивают (или проигрывают) семейное достояние, а то и судьбу женщины. Характерной особенностью подобных романов является отсутствие в них каких-либо положительных персонажей. Авторы намеренно не хотят видеть, что те купцы и обыватели, которых они изображают страшными самодурами, в реальности не только тиранят женщин и растрачивают имение, но и зачастую являются честными, ответственным купцами и гражданами, что они организовывают весьма эффективные благотворительные общества и иногда доходят до вершин смирения и религиозных прозрений. Немаловажно, что женщины в этих романах выглядят совершенно беспомощными и, хотя нуждаются в деньгах, ничего не делают для того, чтобы их заработать. В реальности это не так, известно множество историй, когда дамы, припёртые к стенке, находили источники для заработков. Открывали свои модные салоны, начинали шить на заказ, сидели с чужими детьми, в конце концов. Так что и дамы в этих романах не являются положительными персонажами, они изображены паразитками и бесчестными любовницами. Скорее, они в них ужасные жертвы ужасной реальности. Как правило, романы эти заканчиваются очень плохо. - На прошлом занятии мы сказали, что сказка не должна заканчиваться плохо. В крайнем случае, она имеет право закончиться трагически - оптимистически, так, чтобы всем стало ясно, что путь к решению проблем ясен и открыт. Если сказка заканчивается плохо, то в единичном случае это допустимо. Но когда все сказки и все истории заканчиваются плохо, это уже опасно для общества. Люди думают о мире по аналогии с тем, что они прочитали в книге или увидели в кино, образ, созданный из типизации характерных черт, обладает огромной силой, поскольку легко узнаваем в окружающих. При этом черты, которые есть в реальном человеке, но которых нет в художественном образе, игнорируются. Образ сильнее реальности. Когда все сказки заканчиваются плохо, то в обществе укрепляется убеждение, что всё плохо и лучше стать не может. - Появление и массовое распространение литературы указанного типа породило массу проблем. Во-первых, в обществе очень сильно выросло неприятие друг друга и отвращение к простой, 'обывательской' жизни - и это при том, что мирная, изобильная жизнь для большинства населения является тем идеалом, к которому должно стремиться. Для многих, в силу личной буйности, недостижимым идеалом. Во-вторых, эти все книги заканчиваются плохо - герои гибнут, их дети теряют всё достигнутое родителями, а невежество торжествует. Тем самым в народе нагнетается истерика в духе 'всё плохо и надо разрушить старый мир до основания'. В-третьих, был создан образ мужчины как эгоистичного, драчливого, безответственного и грубого существа. Это уже привело к травле мужчин, которая в дальнейшем будет только усиливаться. С точки зрения ребенка, мама намного лучше - она и кормит, и жалеет, по этой причине феминизм и смог усилиться. Однако, с точки зрения выживания, мужчина важнее. Женщины, по природе своей, не очень любят думать о конечной цели жизни разумного существа, они думают, что родят и воспитают детей, а об остальном думать не желают. По это причине женщины, как правило, намного меньше знают о мире и о своей сути. Студенты захихикали - особо забавным было то, что это говорила женщина. - Под влиянием этой литературы создано мнение о мужчинах как о существах драчливых и агрессивных, но, в действительности, женщины являются иногда намного более злобными существами. Мужчины могут подраться и помириться. Женщины, не имея возможности действовать силой, могут лелеять свою злобу десятилетиями, но обязательно отомстят, а о последствиях они при этом, как правило, не думают. Именно женщины год за годом давят на самолюбие мужчин, называют их неудачниками и бестолочами, и тем заставляют их стремиться к лишней гордости, перенапрягаться и организовывать лишние конфликты. Так поступают даже жёны вполне успешных мужчин. Итог подобных 'подвигов' - смерть мужчин, гибель семьи и общественные нестроения. Женщины были такими всегда, но под влиянием подобной пропаганды их возможности удваиваются. Это уже стало большой проблемой, и вам с ней ещё разбираться и разбираться. Не подумайте, что я хочу сказать, что мужчина или женщина лучше - они, скажем так, друг друга стоят. Люди эгоистичные и ожесточенные ужасны, и от пола это не зависит. - А теперь скажите мне, господа волшебники, без пяти минут аналитики общественного сознания и военные разведчики, что означает массовое появление подобной литературы? Это означает, что с середины XIX века некоторые силы начали массовую компанию по демонизации существующих порядков и по возбуждению в населении недовольства. Революции конца XIX и начала XX века, когда народ лез на баррикады и был готов убивать всех и вся - это, конечно, не исключительное следствие подобной литературы, но, её влияние следует признать существенным. В середине XIX века у людей, надо сказать, ещё были некоторые понятия о нравственности, и того же Густава Флобера посадили на достаточно длительный срок. Теперь эти писатели считаются 'классиками реализма', им ставят памятники, хотя по нашей квалификации они - тёмные волшебники. Сразу несколько студентов спросили: - А что это за силы? - Не скажу, разбирайтесь сами. Тем более, что из вас делают специалистов в этом деле. Какие выводы следует нам извлечь из сказанного, на случай, если мы будем писать сказки для своих детей? В сказках не обязательно все герои должны быть положительными, и не обязательно они должны заканчиваться полным счастьем. Просто учтите действие системы выживания. Создавая морализаторскую сказку, учтите, что сказка не должна заканчиваться несчастьем. Характерный пример - сказка 'Черная курица и подземные жители' Одоевского. Мальчик напакостил, а его знакомого за это наказали. Получается, что жизни конец, все умерли от горя. На уровне образов слышится следующее: 'Всё плохо и лучше быть не может'. Не делайте таких ошибок. Сказка может закончиться трагически, но это должен быть трагически - оптимистический конец. Вы можете написать книгу о плохих людях и их печальном конце, но в этом случае введите в книгу персонаж, который стремится к свету и достигает успехов на этом пути - и ваша книга не будет мрачным заклинанием. А лучше всего, если в вашей сказке герои будут на собственном опыте переходить от несовершенного состояния к несколько более лучшему - это и увлекательно, и поучительно. - Кстати, кое-кто тут любит петь печальные песни. Я понимаю, почему это нравится, - возвышенная печаль, утончённое самолюбование, - но это может быть очень опасным. В этом нет ничего плохого, пока вы в песнях не говорите 'я'. Как только вы переносите чувства жертвы на себя, вы частично переносите на себя и их судьбу. В этом даже нет ничего магического - как только вы демонстрируете, что вам интересна судьба печальных поворотов, то та ваша неосознанная часть, которая ответственна за приобретение опыта, начинает подгонять ваши действия так, чтобы загнать вас в похожий угол. Человек по своему устройству настроен на выживание - точнее, на избытие всех проблем, препятствующих выживанию. Так что не пойте печальных песен - или станете их героями. Ни 'ой, то не вечер, то не вечер..', ни 'кабы имел златые горы...'. - К маю прочитайте, пожалуйста, книгу 'История Древнего Рима'. Поговорим о том, как история Древнего Рима стала мрачным заклинанием. Занятие закончено. - Что за вздор? - неистовала Ваулина, - прямо так все и пишут книги с дальним прицелом на революцию, не верю! Люди пишут книги просто так, потому, что хочется! А мне нравятся книги, и 'Бесприданница', и 'Мадам Бовари'! Там про любовь! - Да, но они же разрушили свою жизнь и жизнь окружающих, - сказал Александр, - что эта, эгоистичная Бовари, которая была готова любить любого, кто увезет её из маленького города, что бесприданница... та собой просто торговала. Вот тут-то Ваулина и выдала свою фразу с самым сильным аргументом: - Но она же любила! - Да, - подтвердила Дубровская, - а что ещё нужно женщине? Веселов посмотрел на них и подумал, что мужчины и женщины всё-таки отличаются, и что для женщины потеря сознания под давлением чувств является, похоже, обычным и где-то даже желательным состоянием. - А стала бы она его любить, если бы он не был богат и окружен сиянием... э... общественного признания? - спросил Александр боевых подруг. Те призадумались. Но печальных песен Ваулина больше не пела. Удивительным продолжением этой истории стало то, что через несколько дней слова профессора Делайе почти слово в слово повторил преподаватель военного дела профессор Марадей. Он сказал: - Когда мы говорим о любом деле, мы всегда можем использовать два различных образа построения речи. Мы можем сказать 'дело не будет сделано, если не будет того-то', или, наоборот, 'дело будет сделано, если мы выполним следующие условия'. Как по-вашему, какой образ речи лучше применять? Есть в человек некоторая система, которая не слышит условий, но зато управляет чувствами. Если вы говорите 'дело не будет сделано', то она слышит, что вы говорите о невозможности дела, и возбуждает соответствующие чувства. Поэтому, если вы всегда будете строить свою речь таким образом, то к вам будут относиться, как к нытику. - Если вы будет говорить 'дело будет сделано', то и отношение к вам будет, как к столпу общества. Люди плохо вслушиваются в слова, зато всецело доверяют чувствам. Образ речи 'дело не будет сделано' стоит употреблять только в одном случае. Тогда, когда вам надо напугать слушающих. Например: 'Если мы не закроем ворота, то в крепость ворвутся враги!' В остальных случаях используйте образ речи 'дело будет сделано, если...'. Сказка должна кончаться хорошо - пусть все окружающие привыкнут, что рядом с вами сказка всегда заканчивается хорошо. В конце марта руководство университета распространило ещё одно сообщение, посвященное прорыву горгулий. Исследователи, работавшие с обнаруженными Гуровым и Веселовым горгульями, вышли на прямой контакт. Эти хозяева горгулий оказались мирными и добродушными крестьянами, а их горгульи - весьма мирными и покладистыми существами. Они, кстати, и внешне отличались от тех, что участвовали в декабрьском прорыве: те были крупными и чёрными, а эти были помельче и коричневыми. Хозяева и их горгульи вели тихий образ жизни в своих пещерах, выращивали разные растения и танцевали по вечерам у костра. Они немного владели магией, что позволяло им контролировать свет в пещерах, чуть-чуть знали арифметику и геометрию. Ни на что большее они не замахивались. Про свою историю они рассказали много интересного. Оказывается, они пришли в эти пещеры совсем недавно. Найденная 'Паровозовцами' пещера была не единственной - хозяева показали людям множество пещер своих соседей - родичей. Весь этот народ был вынужден переселиться сюда из Западной Сибири, так как там в пещерах 'стало невозможно дышать'. При переселении они испытали множество страданий, новые пещеры были намного меньше, чем старые, и хозяева коричневых горгулий об этом сильно горевали. Прошли они по старым тоннелям под Уралом. Эти тоннели были в очень плохом состоянии, и много людей и горгулий погибло от завалов во время перехода. На вопрос о том, почему стало невозможно дышать, получить внятного ответа не удалось, но волшебники пришли к выводу, что пещеры почему-то оказались заполнены метаном и нефтью. Про чёрных горгулий и их жестоких хозяев хозяева коричневых горгулий знали и вспоминали с ужасом: это были жестокие, кровожадные убийцы, которые съедали всех, кого удавалось обнаружить, даже своих сородичей. Откуда они берутся, никто не знал. Про то, кто и когда построил систему тоннелей, хозяева не знали, они ею просто пользовались с незапамятных времён. Хозяева клялись, что существуют тоннели в Индию и в Африку. В целом о географии поверхности земного мира они были осведомлены неплохо, но не интересовались им: с их точки зрения, там было слишком холодно. Специальные исследовательская группа исследовала крупные подземные ёмкости - пещеры в Ливии, Ираке, Западной Сибири и других местах, про которые было известно, что они до недавнего времени были пустыми. Все они оказались заполнены нефтью или метаном. Волшебный мир пришел к выводу, что в мире немагов можно развивать массовое автомобилестроение, чтобы было, куда девать эту нефть. Происхождение нефти оставалось вопросом. Александру Веселову со товарищи даже пришлось побывать в нескольких таких разведывательных выходах, они исследовали пещеры в Средней Азии. - Придётся нам поизучать вопрос, откуда там взялась нефть, - сказал Гуров, глядя на карту новых залежей нефти, - насколько я понимаю, залежи совпадают с местами расселения древних волшебников... тех, что ушли под землю. Чувствую, непросто нам там придётся.
   Глава 30. Весенние танцы.
   На очередном занятии по военной подготовке профессор Марадей устроил изучение правильных звуков.
   - Умение издавать правильные звуки нужно вам для того, чтобы правильно координировать свои движения. Вы, люди, на самом деле огонь, вибрация, и все ваши движения можно выразить через звук... этим мы сейчас и займемся. Профессор Марадей заставил их, прислоняя руки к разным частям тела, найти, какая часть тела более всего реагирует на тот или иной звук. Через три таких занятия почти все научились издавать чистые, правильные звуки. Теперь стало ясно, что позволяло старшекурсникам так красиво и проникновенно петь. На Ваулину это почему-то произвело ужасающе тяжелое впечатление. Выйдя в коридор после третьего занятия, она прислонилась к стенке и принялась плакать. Все удивились. - По сравнению с этим мой хор - жалкие песенки детского сада. Мне хлопали просто из жалости! Ваулину утешали восхвалениями, восхищениями и грубой лестью, но ничего не помогало. Она не верила! Отчего-то ей показалось, что её песни никак не могут сравниться с тем, что показали на занятии, и она не принимала никаких утешений. Немного успокоилась Ольга только после того, как с неё взяли обещание устроить ещё три концерта. Зато на следующем концерте Ваулина устроила такое, отчего навсегда вошла в легенды университета. Она решила придумать свою песню. Ольга оказалась хорошей ученицей и вплела в эту песню истинные звуки, те, которым их научили на занятиях по военному делу. Кроме того, она вытрясла из Веселова всё, что тот узнал в пещере у наги. Из ритмов наги Ваулина взяла самое красивое и сплела такую вязь, которая должна была заставить расчувствоваться даже мертвеца. На концерте Ваулина решила не рисковать и поставила эту песню последней. Когда Ольга начала её петь, Александр с компанией сидели, как обычно, на самом верху концертной пещеры и обменивались сплетнями. За месяцы обучения все перезнакомились, у некоторых студентов выявились очень экзотические черты характера, появились любовные истории. Одним словом, поговорить было о чём. Но когда Ваулина начала петь, все разговоры затихли. Её голос воспарял к самым вершинам восхищённой проникновенности и опускался к бытовой жизнерадостности. К чести Ольги, она не пыталась всё время давить на умиление, как это делают многие наивные композиторы, и её взлёты прекрасных чувств перемежались периодическими звуками простой речи, иногда даже самоиронии. Но от этого песня становилась только ещё красивее. Она увлекала к фантазию в загадочные леса и возвращала её к буйным пляскам. Хор поддерживал её, но вёл свою партию с некоторым запозданием, так, что получался эффект таинственности. А на заднем плане отплясывали свою пляску ритмы наги. Александр замечтался. Через несколько минут он вдруг устыдился своих приятных мечтаний и подумал, что негоже ему тут так вот расслабляться, когда тёмные маги вот-вот завоюют весь мир, и огляделся. На сцене стояла испуганная Ваулина и раз за разом повторяла: - Миленькие, ну что вы все неподвижно сидите, ну пошевелитесь хоть немножко, ну что вы все неподвижные такие! Все соседи Александра, все люди в концертной пещере, все оркестранты в яме, - все сидели неподвижно, с остановившимися глазами, и улыбались одинаковыми глупыми улыбками, в том числе и трое преподавателей у выхода. Девушки из хора лежали на сцене живописной грудой и тоже улыбались. Александр почувствовал, что и сам держит на лице улыбку, и снял её. - Что с ними? - Ну, хоть один очнулся! Сидят так все и не двигаются, уже долго! Сашок, сделай что-нибудь! - Ваулина заплакала, ноги у неё подкосились, и она рухнула на сцену. Александр вытащил громовещатель и отправил его в секретариат. Для верности он послал ещё и сигнал тревоги по сигнализатору. Через пять минут в концертную пещеру, на метле и в боевых доспехах, заглянул профессор Марадей. - Что делали? Красненькие таблеточки, зелёненькие таблеточки, оранжевые летающие шары - плазмоиды? - Ничего не делали, песню я пела... - А ну-ка спой. - Может, не надо? - засомневался Александр. - Надо-надо. Ваулина начала, на этот раз вполголоса. Через пару секунд Александр и Валерий Марадей очнулись прислонёнными к стульям, куда их перетащила с прохода милосердная Ваулина. - Очень хорошо. Ты когда песню сочиняла, о чём думала? Ваулина испугалась: - Я больше не буду! - Нет, прекрасная, богоподобная дама, обязательно сочиняйте. Я вас не ругаю, я просто хочу выяснить, о чём именно вы думали. - Ну, о любви, о большом мире, о чистоте и ласковости... - Так, понятно. Сто двадцать пятое имя Бога. Любезная моя, когда люди слышат имя Бога, они могут от восторга или ужаса потерять сознание, как сейчас, или даже умереть. Немногие из нас знают по два - по три имени. Всего их было известно до сих пор сто двадцать четыре. Вам довелось открыть ещё одно. - Так каково же оно? - удивилась Ваулина. - Как ваша песня. - ответил Валерий Марадей, покидая пещеру. - А что же нам делать с остальными? - торопливо крикнул Александр. - Ничего не делайте. Минут через двадцать сами отмокнут. Следите, чтобы за это время их мыши не съели. Ваулина обессилено рухнула на стул и начала наигрывать какой-то мотив на гитаре. Александр пошел по рядам - следить, чтобы никто не захлебнулся слюной. Народ начал выходить из комы через тридцать минут. Проснувшись, студенты не вставали, а сидели и смотрели на Ваулину влюблёнными глазами. В следующие дни мотив, который Ольга наигрывала на гитаре, стал до противного популярным в университете. Его неосознанно напевал каждый второй студент. Александр не удержался и проболтался о том, что профессор Марадей назвал Ваулину 'богоподобной'. После этого к Ваулиной намертво прилипла кличка 'богоподобная сирена'. Но чаще её называли просто 'богоподобная'. В апреле начались тренировки по танцам в воздухе. Оказывается, в университете существовал такой ритуал - в первых числах мая студенты - маги, облечённые в волшебные огоньки, устраивали в воздухе массовые танцы. Фигуры этих танцев отличались большой сложностью и сохранялись на протяжении тысячелетий. Тренировки были очень сложными. Профессор Марадей был в восторге, говорил, что это очень хорошо развивает пространственное воображение, которое так необходимо в бою. Сами весенние танцы состоялись пятого мая, ночью, на вершине небольшой горы в восточной Турции. На вершине разожгли большой костер, студенты и студентки, одетые по случаю теплой погоды в лёгкие, прозрачные наряды, взлетали в воздух десятками, в строгом порядке, чтобы выстроить в небе разноцветные двигающиеся фигуры. У каждой группы был свой цвет окутывавшего их огня, мало того, в зависимости от фигуры танца цвета менялись! В небе один за другим заворачивались волшебные цветы, геометрические фигуры и брызжущие огнём потоки из мчащихся на мётлах магов. Студенты не-маги маршировали по земле, с зажженными факелами, и выстраивали фигуры, ответные тем, что кружились в воздухе. Все пели весенние песни - гимны, было невероятно весело и красиво. Возвращаться из теплой погоды субтропиков в холодное заполярье, где ещё лежал снег, было очень неприятно, но зато холод быстренько помог вернуться к учебе разомлевшим было студентам. Митяев под впечатлением от весенних танцев нарисовал прекрасную картину, с фигурами летающих людей и огоньками, но её тоже не стали вешать у столовой. Картина получилась слишком эротичной, хотя Дмитрий, помня запрет, и не злоупотреблял натурализмом. Наоборот, фигуры людей на картине едва угадывались, но это только усиливало её воздействие. Намёк оказался сильнее точного портрета. Ректор потребовал убрать картину. Дмитрий обиделся и повесил картину у себя в комнате. Через четыре дня все стали замечать, что у Дмитрия постоянно трясутся руки. Его опять госпитализировали с диагнозом 'перевозбуждение'. После этого ректор распорядился убрать картину в спецхранилище, а у всех студентов изъять её фотографии и списки. Студенты впервые прочувствовали на своей шкуре, что университет - это очень серьёзное заведение. Взявшиеся из ниоткуда какие-то пожилые серые женщины перетряхнули все личные вещи студентов, аккуратно сложили всё обысканное в пакетики, а все фотографии картины изъяли. Из изъятых репродукций и фотографий получилась небольшая горка. В середине апреля Гуров испытал вторую модель своего ракетоплана. На этот раз всё обошлось без покушений на чьё-либо здоровье. Гуров облачился в подобие скафандра - сферу из тройной прорезиненной ткани, взял с собой баллон со сжатым воздухом, затащил модель на высоту пятьдесят километров от границы атмосферы, где её и отпустил. Веселов с Ваулиной страховали его на границе тропосферы на простых мётлах. Остальные просто наблюдали за действием. Ракетоплан врезался в атмосферу со скоростью в несколько скоростей звука и пошел к университету. Управлял им Соколов, дистанционно, через специальные очки, которые ему сделали с помощью магии. Ракетоплан плюхнулся в снег точно там, где нужно, но торжество несколько омрачило то, что стальной нос модели прогорел. - При возвращении ракетопланов у нас будут большие проблемы с охлаждением носовых частей, - изрек Гуров, пристально изучая обгоревшую модель. Впрочем, основные цели эксперимента были достигнуты: данные о плотности воздуха в верхних слоях атмосферы собраны, закономерности гиперзвуковового обтекания изучены. Большего никто и не желал. На основании этих данных можно было строить настоящие машины.
   Глава 31. Вольные волшебники.
   Руководство ордена 'Белый орёл' выполнило своё обещание и перевело всех, кто мог оказаться под ударом тёмных магов, с фронтовых операций на вспомогательные. Группе, состоящей из Веселова, Суабаху, Соколова и Майорова поручили обход вольных волшебников. Аналогичную задачу поручили и группе, состоящей из Палиаса, Мюллера, Трескоффа и Герерарда Фарагуна - ещё одного немца - немага из числа бывших фашистов. Герард попал в университет по своей воле, и потому всегда был свободным студентом, в отличие от Трескоффа и Соколова. Палиас и Мюллер вступили в 'Белый Орёл' уже после Майорова и Веселова, наслушавшись их рассказов. - Как вы знаете, мир волшебников - свободный мир, и мы никого не принуждаем ничего делать в жизни, - напутствовал их перед выходом Павел Петрович Ящин, второй человек в 'Белом Орле', - а потому множество людей, закончивших наш университет, живут у себя дома и не занимаются ничем. Однако, возможны всякие неприятности. Каждый из вас слишком силён, и может разрушить этот мир просто по неосторожности. Кроме того, возможны неприятности с тёмными магами или силами хаоса. В примитиве, волшебник может упасть, потерять сознание. Кто ему поможет? 'Скорую помощь' мы, как вы понимаете, не вызываем. Потому руководство волшебного мира регулярно организовывает ордена для поочерёдного обхода вольных волшебников - тех, кто живёт сам по себе. Это и будет вашей задачей. Будьте осторожны. В домах вас могут ждать засады, кроме того, на вас, как вы помните, могут вести охоту тёмные маги... Хотя мы и не обнаружили никаких активных заклинаний, это не значит, что вас могут найти иначе. А потому - будьте готовы к атаке в любую секунду! Провожаемые такими жизнерадостными напутствиями, студенты влезли в доспехи и отправились по адресам. Первый адрес находился в Турции. Пожилая волшебница должна была проживать в небольшом домике посреди рощи, в уютной горной долинке. Александр взял фотографию домика, прихватил за руку Соколова и перенёсся на место. Следом за ним из небытия вывалился Паравашти с Майоровым. Пока немагов трясло от переноса (они так и не привыкли до конца к телепортации, и каждый раз их тошнило), Александр осматривал окрестности. И обстановка эта ему совсем не понравилась. Домик, который на фотографии имел ухоженный, нарядный вид, в реальности оказался разрушенным, с проваленной крышей. Все огороды и цветники заросли высокой травой. Александр глянул на Паравашти - но тут уже всё понял сам и стоял с палочкой наготове, готовый к отражению любой атаки. Они прочесали весь дом и участок, но никого не нашли - и следов борьбы тоже. Место выглядело давно покинутым. Студенты углубились в рощу - сад, и тут их ждал сюрприз. Огромное дерево - раскидистая сосна у входа в рощу оказалась нижней своей частью похожа на женщину, сидевшую на корнях - коленях. Мало того, у неё в нужном месте даже оказалось лицо, глаза у него были закрыты и заросли корой. Женщина - сосна была больше нормального роста минимум втрое, не считая ствола и ветвей над 'головой'. - Её превратили в сосну? - удивился Паравашти, - Про людей, которые могут превращаться в животных, слышал, но чтобы в дерево... И тут вдруг дерево проснулось, открыло глаза (под корой оказались милейшие глазки с небесной голубизной) и заговорила грозным громким голосом: - Кто посмел потревожить меня, великую волшебницу?... Глаза остановились на присохших к земле студентах, 'дерево' наконец-то разглядело, кто перед ней, и резко сменило тон: - Ой, миленькие, простите, заснула я. Под старость так хочется поспать... Вы с обходом от университета, пожалуй? Угостить вас чем? У меня в саду мандаринчики - лучше не бывает... - Э-э, - протянул Александр, - спасибо. Вы уверены, что с вами всё нормально? - Да, малыш, всё хорошо. А вот ещё яблочки есть, новый урожай? Белочки в миг прикатят. - А не скучно вот так вечно на месте стоять? - в своей немного бесцеремонной манере влез Майоров. - А тебе не скучно? Какая разница, на чём стоять, милой, на корнях или на ногах? - Ну, я могу куда-нибудь пойти, - растерялся Майоров. - А я там уже была, - отрезала сосна, - всё, что мне хочется - это сидеть, смотреть на звёзды, думать и слушать шум дождя. Тут это можно делать с гораздо большим успехом, чем в доме. А заодно и суставы не болят и спина не мучает. Не хочешь попробовать? Могу научить. - Нет, спасибо, - испугался Майоров, - я лучше дальше пойду, у нас сегодня ещё адресов много и в Университете ждут... Остальные отвернулись, чтобы скрыть улыбки. Майоров явно не понял, что бабушка - сосна шутила. - Ну идите, милые, доброй дороги. Мандарины возьмите, сорок шагов к северу. И домик мой сфотографируйте, а то обходчики каждый раз новые, пугаются. Пять раз уже просила, так нет, новые опять без фотоаппарата приходят. Мандарины и правда оказались хорошие. Следующий адрес представлял из себя замок, который возвышался мрачной громадой над красивейшем фиордом Швеции. Майорова и Суабаху оставили сторожить, а Александр с Валентином Соколовым постучались в ворота замка. 'Молоточек' для стучания в ворота оказался больше рабочей кувалды. - Замок большой, придётся ждать пока откроют минут пять, - оценил Александр. - Это что, все волшебники вот так и живут? - спросил ошалевший Валентин. Вокруг них расстилалась потрясающая красота - замок находился на вершине, и с него открывался вид на море, окружающие фиорды и дальние земли. - Только очень богатые... Мой замок раз в десять меньше. - У тебя есть замок? Но тут дверь открылась, и на пороге появился румяный улыбающийся дядька с аккуратной бородкой. Для такого большого замка он появился невероятно быстро. - Орден 'Белый Орёл', по поручению совета волшебников, обход, Александр Веселов, нам нужен Густав Лейнхарт, - представился Александр по форме. - О! Это очень хорошо! Я Густав Лейнхарт. Вы очень кстати. Я как раз думал, кого бы пригласить послушать свою музыку... - Вы знаете порядок. Мы должны осмотреть все помещения. - Обязательно! Всё осмотрим. Я вижу, мётлы у вас с собою? Летим! Впрочем, осматривать там нечего: я живу один, всё пустует. Но обещайте мне потом посмотреть мой музыкальный аппарат! - Посмотрим, - пообещал Александр. После фокусов наги и Ваулиной он ожидал любого сюрпризу с музыкой и ни за что не ушел бы, не оценив опасность нового прибора. Пролёт по коридорам и помещениям замка подтвердил слова хозяина: в замке ничего не было. Музыкальный аппарат стоял в одном из самых крупных залов замка и был размером примерно с одноэтажный дом. - А зачем так много? - удивился Александр, ссаживая Соколова с метлы. - Я работал над ним всю жизнь. - гордо произнёс Густав, - Он не только проигрывает музыку, но он её ещё и сочиняет, и играет светом, создаёт соответствующие цветовые узоры! Начнём с медленной музыки... 'Мы начинаем', - послал Александр украдкой сообщение Паравашти. Тот уже знал, что Александр с Валентином будут исследовать музыкальный аппарат - Александр сообщил ему ранее. Густав заводил аппарат и ничего не заметил. Аппарат заиграл. Музыка была приятной, хотя и немного однообразной. Где-то в глубине машины включились прожектора, в такт музыке они принялись рисовать на потолке залы разноцветные узоры, озаряя всё вокруг причудливыми сполохами. - Цветомузыка, я слышал о таком, - сказал Соколов. - Это не просто цветомузыка! Это ещё и узоры - они обладают своим художественным воздействием! - не согласился Густав. Через пять минут музыка закончилась. Она была восхитительна. Густав сумел создать сразу несколько электрических вариантов органа, которые позволяли создавать музыку нового типа. Переход от ноте к ноте у них происходил не дискретно, с разрывом, как у фортепиано или струнных инструментов, а постепенно. По ласковости звука электроорганы приближались к самым нежным напевам, которые могла бы произвести любящая женщина. Александр почувствовал, что у него текут слёзы. Он прислушался к своим ощущениям и запустил обнаружитель магии. Ничего волшебного или подавляющего волю в округе не было. - Запускайте следующую, - сказал Александр. Торжествующий Густав запустил быстрые мелодии. Они послушали их, потом послушали ещё немножко, потом ещё немножко... За это время вышел срок невозврата, и Паравашти послал тревожный сигнал в орден. Прибыли боевые маги, запустили в замок заклинания полной глухоты и полной слепоты, вышибли ворота и вытащили всю тёплую компанию на свежий воздух. - Ну зачем вы, - дружно возмущалась троица 'спасённых', - мы просто музыку слушали. Боевые маги исследовали их на повреждения здоровья - повреждений не было. - А давайте-ка мы пойдём послушаем музыку, - решил глава ударной группы. Всех студентов оставили на холодке, а боевые маги вместе с Густавом отправились пробовать на вкус музыкальный аппарат. Когда вышло полтора срока невозврата, Александр с Паравашти со злорадным удовольствием запустили в замок заклинания полной глухоты и полной слепоты, вышибли ворота и вытащили тёплую компанию боевых магов на свежий воздух. - И незачем было так спешить, - возмущалась боевые маги, - мы музыку слушали, хорошая музыка была. Хихикающие студенты предъявили им часы и их собственный приказ. Боевые маги потоптались, поругались вполголоса на злую судьбу, что заставляет прерывать удовольствие, и вынуждены были признать, что музыкальный автомат обладает слишком сильным действием. Автомат опечатали, Густава эвакуировали в Университет. Студенты продолжили обход. За этот день им довелось увидеть ещё троих вольных волшебников, но таких экзотических, как Густав и бабушка - сосна, им больше не встретилось. Изучение музыкального автомата было поручено ордену 'Агапеара' (состав исследовательской группы - доктор Мария Сански, профессор Микош Фари, студент - лаборант Ольга Ваулина, изобретатель Густав Лейнхарт). Путём многочисленных экспериментов над добровольцами и членами группы было выявлено, что аппарат никакой волшебной составляющей не имеет. Было установлено, что аппарат навевает слишком приятные ощущения, от которых человек своей волей освободиться не может, но только до тех пор, пока не проголодается или не вспомнит о более важной задаче. Это время составило в среднем шесть - семь часов. Было установлено, что в отсутствие светомузыки или специальных звуковых эффектов, изобретённых создателем машины Гуством Лейнхартом, время удержания значительно сокращается, до 20 - 30 минут, что сравнимо с лучшими образцами обычной музыки. Вывод исследовательской группы: рекомендовать аппарат в ослабленном виде для производства и использования. Изобретённые музыкальные эффекты повышенной ласковости разрешить применять в бытовой музыке, но не более двух в одной композиции. О достигнутых эффектах рекомендовалось рассказывать на лекциях по введению в волшебство. В отдельной части отчета указывалось, что участвовавший в изучении аппарата подопытный Александр Веселов постоянно дезорганизовывал исследовательскую группу предложениями сделать из музыкального аппарата оружие для создания 'культурной бомбы'. Сам Александр Веселов написал руководству ордена 'Белый орёл' докладную записку, в которой указывал на то, что данная технология может быть использована как оружие. 'В том случае, если нужно обеспечить победу нужной страны над другой в процессе мирной жизни, можно ввести в её музыку музыкальные эффекты повышенной ласковости, - писал Александр, - в этом случае мы обеспечим создание 'культурной бомбы', когда население другой страны начнёт слушать музыку нужной страны, изучать её язык, подражать ей, а в итоге может даже захотеть объединиться с ней потому, что в ней есть то, что приятно'. Докладная записка была принята с восторгом, идея оценена как перспективная, о ней было доложено Совету Волшебников. До повторного триумфа дело не дошло, но Александру Веселову была объявлена благодарность на общем собрании ордена.
   Глава 32. Взлёт 'Летящего паровоза'.
   Придя на очередное занятие к Гурову, студенты застали в его каморке неизвестного им молодого волшебника, читавшего какую-то брошюру. Впрочем, он сидел к ним спиной, не принимал участие в разговоре, и потому ребята про него вскоре забыли. Тем более, что дискуссия завязалась весьма интересная. Майоров в очередной раз принялся вещать и бушевать: - Сергей Александрович, вот скажите, какие достоинства у мусульманства? У нас всех, кто до этого изучал христианство, теперь заставили изучать мусульманство. Ну, прочитал я этот Коран. Просто список правил, правда, сформулированный красивым языком. Но по уровню философии не дотягивает даже до христианства... Ни любви к людям, как в христианстве, ни требований социальной справедливости, как в коммунизме... Одни только восклицания 'Мы самые правильные' да 'Аллах великий, милосердный'. Просто какой-то опиум для народа, и всё. Отчего мусульманство так широко распространилось? - Так уж сразу и опиум... а что ты знаешь о тарикате? - лукаво прищурясь, спросил Гуров. - О тарикате? - Майоров это слово слышал явно впервые. - Дело в том, что действительной религией стран, находящихся южнее России, является не мусульманство, как это может показаться, а суфизм. Без суфизма мусульманство не продержалось бы и трёх лет. Что ты знаешь о суфизме? Ничего? Почитай Аль-Газали, Руми, Инайят Хана, нашу университетскую брошюру 'о тарикате'. Там глубоких вещей почти столько же, сколько в христианстве. Вот. А многим людям, кстати, ничего и не нужно, кроме утешения и убеждения в том, что они самые правильные. Так что ты почитай, а потом поговорим... об истории мусульманства. Странно, у вас что, совсем нет семинаров, одни только лекции? Раньше студенты всё это обсуждали на семинарах, с преподавателями. - Нет, только лекции, - хором ответили студенты. - Удивительно... Сначала говорили, что практические занятия не нужны, потому что студенты из года в год задают одни и те же, типовые вопросы, и достаточно их осветить на лекциях. Теперь у вас, я вижу, начитывают только внешнюю, видимую часть вещей. И куда движется наш университет? - Сергей Александрович, а как вы думаете, Бог наказывает человека или нет? - спросил Валентин Соколов, - В том смысле, что за каждое нарушение закона следует определенное наказание? - В ответ на этот вопрос принято говорить, что Бог человека не наказывает, но даёт ему всё, что тот хочет, но со всеми закономерными последствиями, - ответил Гуров, - но как оно там на самом деле, никто не знает. Надо быть Богом, чтобы ответить на этот вопрос. Но мы можем говорить о том, что существует два разных типа мышления. В одном из них принято считать, что Бог дал людям все необходимые законы, которые людям остается только исполнять, и за нарушение которых положено определенное наказание. Большинство людей так и думает, и совершенно не хочет задумываться над тем, что данные в Библии, Торе, Коране или Новом Завете законы выполнить не только невозможно, но этих законов ещё и не достаточно. При попытке их буквального выполнения человеку и обществу гарантировано полное разрушение ума, души и духа. Мы уже говорили об этом - что условия постоянно меняются, и разумному существу невозможно сообщить все законы наперёд 'раз и навсегда'. Законы - для роботов. Для людей - свободное творчество. - Второй образ мышления исходит из того, что людям нужно давать только понимание основных принципов поведения, а дальше они должны сами придумывать свои законы на основе опыта, а дело Бога - это обеспечить людям полное получение последствий их действий. Для опыта, так сказать. По идее, вам это должны были сказать на лекциях. Вы что же, уже прошли христианство, а вам этого так и не сказали? - Нет, не сказали. Но почему тогда во всех мировых религиях принят образ наказывающего бога? - не унимался Соколов, - Почему в основных документах, которые они для себя пишут, они пишут, что абсолютного зла нет и Бог никого не наказывает, но для широких масс вывешивают именно образ наказывающего бога? Ведь это же нехорошо! Добро из-под палки не бывает, наказанием никого не принудить мечтать об улучшениях. По аналогии с наказывающим богом люди будут искать во всем универсальное решение, 'всесокрушающую силу', так сказать, и это вместо того, чтобы терпеливо изучать все подробности дела, а ещё будут друг друга наказывать, вместо того, чтобы учиться понимать - и всем это безразлично! А что, если всем сказать, что Бог - любовь, и что он никого не наказывает? Неизвестный волшебник, сидевший до этого тихо, засмеялся: - Я смотрю, из советских лётчиков получаются хорошие святые. - Ну почему только из лётчиков? Из танкистов получаются не хуже, - сказал Гуров, глядя на Майорова - Сергей Александрович знал, что всё, что излагает Соколов, он сначала обсуждает с Майоровым. - Неужели и мы были когда-то такими же зелёными? - Были - были, - смеясь, уверил его Гуров, - что тот виноград, - а затем, уже обращаясь к Соколову, продолжил: - 'Сказать всем!' Да тебя эти 'все' просто загрызут за свое право считать Бога наказывающим папой. Если бог не наказывает, то придется думать о целях и последствиях своих поступков. А это тяжело. А если бог наказывает, то можно ни о чём не думать. Согрешил - покаялся, согрешил - покаялся. Очень сладостный отказ от своего разума. Жить, знаешь ли, легче. Можно хныкать и мечтать о том, как тебя пожалеют. Изменения станут возможны только после того, как коммунизм замучает весь народ своим принуждением к добру силой. Вот когда страна будет богатой, изобильной, но всем надоест тем, что всех слишком строго будут принуждать быть хорошими из-под палки. Только тогда народ начнет понимать, что принуждение к добру силой - это не очень правильно, и начнет требовать свобод. По нашим расчетам, это произойдет где-то к 2010 году, и тогда изобильное коммунистическое государство 'вдруг' рассыплется. А после этого можно будет полученный опыт распространить и на всю планету. Коммунизм для этого, знаешь ли, и был создан. Всё происходит не так быстро, как хочется. Изменения должны происходить через сам образ жизни, а не через слова. Иначе они в суть народа не проникают. - Так что, коммунизм был создан в России для того, чтобы его потом можно было разрушить? - удивился Майоров. - Не только. На роль коммунистической страны больше подходила Германия - там и государство побогаче, и территория поудобней. Но в конечном итоге решили установить коммунизм в России - коммунизм должен был сыграть для России роль консерванта. Можешь быть благодарным за это госпоже Сазоновой - эта она настояла. - Так она же молодая? - Ей двести сорок лет. В свое время она довольно близко зналась с одним волшебником, который открыл секрет философского камня. Потом они, правда, рассорились. - А что значит 'консервант'? - В начале двадцатого века Россия стояла перед выбором - либо оставаться феодальной страной, где всё зависело бы от царя и правящих чиновников, либо превратится в алчную капиталистическую державу. И тот, и другой вариант приводили страну к гарантированной гибели. При этом терялось основное достоинство славянской России - её дух. Россия в настоящий момент практически единственная страна в мире, где люди считают, что бог и мать-земля - добрые существа, и что люди должны жить по правде и справедливости. В остальных странах такого нет, там люди разрушены либо алчностью капитализма, либо демонизированными религиями. Если бы Россия в начале двадцатого века превратилась в империю или в оплот ростовщиков, через двести - триста лет от этого духа ничего бы не осталось. Но и принять какие-то организационные формы этот дух пока ещё не может, поскольку нет достаточного развития общества. Оно подрастет только к началу XXI века. Так и применили консервант. В итоге государство усиливается, а дух сохраняется. Майоров и Соколов были настолько изумлены, что замолкли очень надолго. Гуров посмотрел на несчастных студентов и решил их пожалеть: - Чувствую, что должен я вам рассказать одну сказку. На самом деле то, что вы сейчас видите в немаговском мире - это агония древнеримской империи, продлившаяся благодаря христианству на лишние две тысячи лет. Древний Рим был попыткой создать относительно справедливое общество на основе законности и выборных механизмов. Буквально так: 'Пусть погибнет реальность, но восторжествует правосудие'. Ромул был волшебником, одним из наших. Он проанализировал весь обширный опыт, накопленный на тот момент в городах - полисах Древней Греции, и решил создать свой, улучшенный вариант. - Ромул происходил из Италии. Туда он и вернулся, распропагандировал друзей детства, собрал банду из буйных голов и основал свой город. У них даже женщин не было - пришлось потом у соседей воровать. Рим, надо заметить, на тот момент был ужасной дырой - леса, малярийные болота, жить можно было только на холмах. Уважающие себя люди там не жили. Ни ресурсов, ни полезных ископаемых - ничего. Только голый дух и уверенность в том, что им удастся создать лучшее общество на свете. - При устройстве общества Ромулом была создана очень сложная и многоступенчатая система, которая должна была обеспечить защиту как от монополизации власти кем бы то ни было, так и от безвластия или власти толпы. Ромул стал царем, но царь у них тогда не имел права передавать власть по наследству - нового царя выбирали. По сути дела, это не царь, а президент. Каждый год в определенный день царь должен был либо бегать вокруг холма, либо отказаться от власти. Вот вам и защита от геронтократии... Законы обсуждались и выдвигались сенатом, а принимались, по сути, всенародным голосованием - по трибам. Вот вам и защита от олигархии и произвола... Это было тогда, когда всадники и граждане были ещё простым народом, а плебса ещё не было. За порядком и обычаями следили несколько независимых жреческих коллегий. Задумано всё было, в общем-то, неплохо. Только за счет высокого духа и уверенности в том, что они защищают справедливое общество свободных, равноправных людей с чистой религией, римляне подмяли под себя пол-Италии. Жителей захваченных городов, что характерно, не уничтожали и не продавали в рабство, как это было тогда принято, а переселяли в Рим и давали полное гражданство... или почти полное. - Все это было хорошо, но во всём этом не было главного. Законность - это только треть от того, что нужно нормальной работающей системе. Ромула вчетвером уговаривали не делать того, что он задумал, но мальчику очень хотелось остановить бушующие по всей Италии войны... он не удержался. Итак, законность, выборность, гражданские права или система всеобщей слежки друг за другом - это только механизмы. Они, конечно, нужны, но мы с вами понимаем, что если на месте руководителя окажется знающий, добрый и справедливый человек, то ему никакие законы и не нужны. Он и так всё сделает наилучшим образом просто по своей сути. Отсюда вывод: для того, чтобы общество жило и было здоровым, необходимы ещё две системы. Во-первых, такая, которая удаляла бы из числа руководителей плохих и явно негодных для руководства людей. Во-вторых, такая система, которая воспитывала бы хороших людей, способных быть руководителями. Ни того, ни другого в Древнем Риме не было. И, надо сказать, до сих пор нет даже в теории. Даже задача такая не поставлена. Итог - лавинообразный рост алчной и коррумпированной Римской империи. - Так что, надеяться только на 'хорошесть' людей? - удивлённо перебил Константинас Палиас, - это же наивно. - А на что ещё надеяться? - со смешком ответил Гуров, - на паровой механизм, который сам, тык - пык (он изобразил механические действия руками) отсортирует всех плохих от хороших? Как вы ни совершенствуйте механизм, хоть выборы вводите, хоть единую базу данных про все покупки человека - всегда будет возможность для подкупа и обмана. Если человек хочет улучшать мир - мир будет улучшаться. А если все люди мечтают только о том, чтобы занять местечко повыгоднее, чтобы грабить и воровать, то общество будет двигаться только к страданиям. При любом механизме. - В том-то и дело, что, создав Римскую империю и идею законности, Ромул обрек западный мир на постоянные попытки создать такой механизм, который бы сам, без воли человека, устанавливал бы в обществе справедливость. Какие только варианты после этого не были перепробованы! И монархия с сенатом, и сенат без монархии, и республика с законностью, и законность без республики, но с императором. Даже Гитлер находится в этой традиции. У них уже потеряны все республиканские традиции, есть только неясное ощущение, что раз у них есть подобие законности, то они должны править всем миром. Всё это обезьяний цирк, ценный только отрицательным опытом. Эти страны не могут жить, не порабощая и не грабя окружающие страны. Им всё время нужно больше, иначе избиратели повесят консула на собственном галстуке за то, что при нём хуже, чем при предыдущем. А где взять больше, если в государстве все ресурсы уже исчерпаны, а неизбежная для такого неправедного мира коррупция съела все финансы? Только ограбить кого-то другого. - На эти явления наложился и ещё один чисто психологический момент. Человек в республиканском мире видит, что для того, чтобы быть избранным и получить преимущественные условия для выживания, надо быть очень богатым, богатым любой ценой. В таком мире никто не мечтает об общем благе, о повышении совершенства или о повышении уровня жизни. Все мечтают только о деньгах - а это прямой путь к раздорам, эгоизму и погибели. Единственная страна, которая ещё может показать пример другого образа жизни - это Россия. Как сказал один шутник из мусульман, Россия - это страна священного беззакония. В том смысле, что только в России понимают, что главное - это не закон, а чтобы судья был хороший, всё остальное не важно. Кстати, набор всех представлений о правде, законов и традиций назывался 'кон'. Отсюда слово 'конязь' - 'тот, кто судит по кону', оно потом превратилось в 'князь'. Слова 'закон' и 'испокон' тоже оттуда. Судя по кону, конязь имел право ошибиться, но если он делал это слишком часто, то община или город просто не продлевали с ним контракт на княжение. Князей общины и города у славян нанимали, кстати, это к слову о различных государственных системах. Славяне достаточно успешно жили так тысячи лет, и не нужны были при этом никому ни империи, ни монархии, ни законники. Такой порядок сохранялся кое-где ещё всего лишь восемьсот лет назад. Именно славяне в союзе с германцами Римскую империю и завалили, и не потому, что они были кровожаднее, а потому, что праведнее, что их государство было более жизнеспособным и менее коррумпированным. Ладно, давайте заниматься космосом... После окончания занятия (они разговаривали на этот раз о расчете переходных орбит космических аппаратов) Гуров сказал: - А теперь позвольте представить вам моего давнего хорошего знакомого, Томаса Матзке. - Ну вы скажете, Сергей Александрович, 'давнего знакомого'! Скажите уж лучше 'ученик, выкормленный любимой соской с малых лет', - весело откликнулся доселе незнакомый волшебник. - Можно и так сказать, - смеясь, проговорил Гуров, - несколько лет назад Томас и ещё несколько человек скрашивали моё одиночество... примерно как вы сейчас. Поскольку мы с вами столкнулись сейчас с такой ситуацией, когда мы не можем никому доверять в нашем университете, а дела в мире поворачиваются очень нехорошим образом, я решил позвать старых друзей. Можно сказать, что наш орден 'Летящего паровоза' растёт. Тайно. Прошу любить и жаловать. Томас, знакомься..., - и Гуров представил по очереди всех студентов. Томас показал ребятам фотографии остальных своих ровесников. Взрослые люди, они работали в самых разных организациях волшебного мира. Кое-кто даже находился на внедрении в министерстве магии и в немаговских организациях. Люди с неожиданно приятными и открытыми лицами приветственно махали ребятам с фотографий. Глядя на этих милых людей, Александр подумал, что с такой силой добывать информацию будет намного проще, и что теперь тёмным магам не поздоровится. А ещё он вдруг осознал, что название, которое они так и не смогли придумать для своего тайного ордена, появилось само - из их с Гуровым шутки, и что изменить его теперь будет невозможно. В первых числах мая консерваторы чуть было не передрались с прогрессистами. Александр со всей компанией в этот момент были на задании, - следили за штабом немецкой танковой дивизии, - и не смогли прибыть по сигналу сбора. Когда они прибыли, всё было уже кончено - на этот раз всё уладили миром, но Александр как-то вдруг очень остро прочувствовал, что при настоящей войне ему пришлось бы убивать своих друзей и однокурсников, которые входили в параллельные ордена прогрессистов. Этого требовала присяга ордена. - Василий, а ты стал бы стрелять в однокурсников - прогрессистов? - спросил он Майорова. Майоров надолго задумался, а потом сказал, что, наверно, да - ведь это поможет одной из сторон одержать верх, и тогда человечество будет жить в спокойном, устойчивом мире - без всякого фашизма и миллионных жертв. Обмозговав эту проблему со всех сторон, Александр подал заявление о выходе из 'Белого Орла'. Это оказалось не таким простым делом, как казалось. Его приходили уговаривать сначала простые члены ордена, а потом и руководство. Давили на человеколюбие, обещали героические деяния, соблазняли дружным коллективом. Напор был такой, что Александр едва не дрогнул. В конце концов, чтобы они отстали, Александр сказал им, что уходит в другой орден. Его тут же спросили, в какой. Александру не хотелось, чтобы всплыло имя Гурова, и потому он ответил: 'В свой собственный'. Полушутливый ответ повлёк за собой совершенно неожиданные последствия. Его вызвал к себе сам ректор и долго серьёзно рассуждал о том, что в их практике это, конечно, первый случай, когда студент организовывает свой орден, но тем интереснее и ценнее инициатива. А потом предложил новому ордену денежную работу - в основном, шпионить за немаговскими организациями. - Хорошему воспитанию, а также всем правилам волшебного мира вас научат в учебном тайном ордене. В какой вы входили до вступления в 'Белый Орёл'? В 'Крылья'? Очень хорошо! Очень почтенный орден с хорошими традициями! - заключил ректор. Александр не мог признаться, что всё это придумал только для того, чтобы отделаться от зануд, и потому вынужден был битых полтора часа кивать головой и выслушивать лучшие образцы начальственной риторики. Глядя на ректора, Александр подумал, что ректор, возможно, откуда-то узнал о тайном ордене студентов и просто решил официально утвердить этот факт. А ещё он в который раз удивился тому, что у ректора очень пристальный, давящий взгляд, выдержать который практически невозможно. От нечего делать он даже начал пытаться выдержать этот взгляд - и не смог. Поставив пяток безуспешных экспериментов (ректор всё продолжал говорить, не отрывая взгляда), Александр решил, что у ректора какие-то особые способности в области подавления студентов взглядом, а затем пообещал себе разобраться в будущем с этой проблемой. Через полтора часа ректор исчерпался, Александр получил официальное разрешение на создание собственного ордена. Так он совершенно неожиданно для себя стал настоящим руководителем боевого ордена волшебников. Даже Гуров не разобрался в происходящем, купился на вранье и спросил, какого лешего Веселову вздумалось заниматься такой ерундой, как организацией ордена по зарабатыванию денег. Когда узнал правду, долго смеялся. А потом оказалось, что среди студентов - магов много тех, кто не прочь подзаработать, и через неделю Александр совершенно неожиданно для себя стал очень популярным официальным лицом. Работа была простая, но денежная - получать от ректора заказы и раздавать их студентам. Те носились по всему миру и ставили подслушивающие устройства, а Александру оставалось только контролировать их убытие - прибытие и складывать деньги в кассу. Немного поразмыслив, он подумал, что эта деятельность является отличным прикрытием, и попросил у Гурова официально уступить ему приостановленный орден 'Летящего паровоза'. Гуров согласился, и главой ордена переписали Александра. Так орден разбился на две части - тайную и внешнюю.
   Глава 33. Последние занятия первого курса.
   Приближалось лето, а вместе с ним и экзамены. В этом семестре самыми страшными экзаменами были высшая математика, механика и устройство человека. Был ещё экзамен по минераловедению, но его никто не боялся. Профессора Фекете все любили, и его предмет тоже. Веселов учился, руководил орденом 'Летящего паровоза' и работал в архиве, Майоров каждые выходные пропадал на заданиях ордена 'Белый Орел', а по вечерам ещё и ухитрялся заниматься спортом. После каждого выхода Василий возвращался темнее тучи, говорил, что немаговские генералы, которых они прикрывали от тёмных магов, настолько неумелые, что им даже тёмные маги не нужны, чтобы потерять все вверенные им войска. - Им пришлют небольшое подкрепление, а они вместо того, чтобы его придержать, собрать силы в кулак, сразу раз - и в бой. Без разведки, без поддержки авиации... Фашисты этих из засад пушками расстреляют - они заявку пишут: 'Пришлите новых'. Или ещё красивее: ставят задачу взять новые рубежи, а подвоз запасов не организовывают. В итоге выполнившая приказ часть вдруг обнаруживает, что у неё больше нет ни топлива, ни снарядов, а до ближайших соседей - сорок километров. Остаётся только сжечь танки и выходить пёхом из окружения, - возмущался Майоров, - мы даже иногда им подсказываем, чтобы проверили простейшие расчеты на топливо и оружие - так просто не хотят. Нам сказали наступать - значит, будем наступать! Даже арифметикой пользоваться не хотят! Я поражаюсь! Представляешь, они не думают! Вообще! Точнее, думают, но чувствами! Если есть танки и люди - значит, они должны красиво пойти в атаку. На этом мысль останавливается. - Как так? - удивился Александр Веселов, - Не может быть! - Сам удивлён. Когда был солдатом, казалось, что генерал - это ого-го. А оказалось, что они на разумных существ вообще не тянут. В голове только чувства и мечта красиво погибнуть. При этом самодурство - абсолютное. Даже своих начальников штабов не слушают. Только и умеют, что кричать 'вперёд!', 'в наступление!'. Причём как с той, так и с другой стороны. У нас начальник ордена сказал, что вскоре нам придётся принимать облик начальников штабов или вышестоящих начальников, чтобы подправлять таких генералов. Вскоре антифашистская коалиция начнёт выигрывать, уж мы постараемся! Ваулина с Земсковой стали признанными лидерами в области организации различных концертов, танцев и вечеринок. Но песен с истинными звуками Ваулина больше не пела. Занятия по космической технике по причине приближения экзаменов студенты в середине мая прекратили. С Гуровым теперь изредка виделся только Александр. Несмотря на огромные усилия, предпринимаемые всеми членами тайного ордена 'Летящего паровоза', никаких ниточек к тёмным магам обнаружить не удалось. Лекции заканчивались, преподаватели всё меньше давали нового материала и всё чаще возвращались к старому. Только профессор Марадей, преподаватель боевых искусств, ухитрился ещё раз удивить студентов, заявив, что для победы в бою они не должны желать победы. Валерий Марадей, профессор: - Сегодня у нас занятие по военной подготовке, но то, что я вам скажу, я мог бы сказать вам и на занятии по риторике. Сегодня я хочу поговорить с вами о мягкости и податливости. До тех, пор, пока вы надеетесь победить противника силой, вы будете проигрывать. Вы будете вынуждены бороться силой с силой противника, и это будет очень болезненно и неэффективно. Для того, чтобы победить противника, вы не должны желать победить противника. Строго говоря, ничего особо парадоксального в этом утверждении нет. До тех пор, пока вы думаете о противнике (или о собеседнике, если мы говорим о риторике) как о ком-то, кого нужно превозмочь - уничтожить, вы будете видеть не реальную ситуацию, а свои образы страха и уничтожения. Проявите мягкость, позвольте противнику сделать то, что он хочет, а затем возьмите его силу и поведите её туда, куда вам нужно. Если вы пытаетесь понять противника, его любовь, его надежды и его образ мышления, если вы чувствуете себя едиными со всем живым миром, то вы получаете возможность думать не только о том, чтобы сломать, но и о том, как привести события в нужное вам русло. А это совсем другой образ мышления, и последствия у него совсем другие. - Сейчас я хочу вам рассказать историю про одного философа - стоика. В римской империи в 1 веке н.э. жил один философ, который в жизни был рабом - учителем риторики и философии. В Древнем Риме были возможны такие сочетания, мало того, у него даже была своя школа, в которой учили риторике. Имя нам его неизвестно, осталось только прозвище - Эпиктет, что означает 'вновь купленный'. Он был не первым стоиком, но остался в памяти как один из тех, кто глубже всех понял суть идеи и лучше всех её пропагандировал. Суть его воззрений сводилась к следующему: человек должен быть честным, благотворным, милосердным и безмятежным, честно служить своим господам и не искать ничего ради своей гордости. Человек должен мужественно переносить испытания, которые посылает ему Бог, поскольку они тренируют его, как тренируют хороших солдат. Счастье, по его мнению, не в удовлетворении желаний, а в том, чтобы не было больше желаний. Кто-то из студентов возмущенно воскликнул: - Так это же рабская идеология! - Эту 'рабскую' идеологию потом приняло большинство аристократии Римской империи и даже многие императоры, но для нас будет интереснее то, как этот философ вышел на такое понимание. Один из волшебников встречался с ним, и запись их разговора частично сохранилась. Оказывается, этот Эпиктет в юности был очень нетерпеливым и никогда не мог удержаться от того, чтобы не перебивать собеседника во время дискуссии, что для профессионального ритора означало полную непригодность к профессии. Раздумывая над причинами своего поведения, он понял, что будет пытаться перебивать другого человека (и даже свои собственные мысли) до тех пор, пока думает о себе как о чём-то, что должно сломать все препятствия внешнего мира ради того, чтобы обеспечить выполнение всех своих желаний. Отсюда и вывод - счастье не в удовлетворении желаний, а в их отсутствии. Величие Эпиктета в том, что он смог понять, что такой путь - путь силового слома всех препятствий - приводит только к сплошным несчастьям, и в том, что он смог объяснить эту философию другим людям понятными им словами. - А чем это отличается от дзен - буддизма? - спросил Иямото Якадзуми, студент-маг из группы Веселова. - По сути, в общем-то, ничем. Только сформулировано другими словами и в другом месте. А по виду... стоикам безразлично воздаяние после смерти. Буддизм говорит о воздаянии и плохой карме. Поэтому образ жизни простых людей, выросших в этих системах, будет очень сильно отличаться. Об этом вам подробнее расскажут на занятиях по заколдовыванию немагов. Но сейчас у нас урок военной подготовки. Позвольте показать вам, как использование мягкости помогает побеждать в бою. Представьте себе траву, которая сгибается под действием силы, а затем разгибается. Если бы она была твердой, как сухая ветка, она сломалась бы. Как говорят даосы: 'Все существа рождаются мягкими и гибкими, а умирают твердыми и жесткими. Твердость и жесткость - это смерть'. Пусть ваши руки и ноги действуют мягко, как та трава. Не встречайте противника глухими блоками - мягко возьмите его движение и проводите его туда, куда вам нужно. То же самое и во время дискуссии - если противная сторона выдвигает заведомо неверные аргументы, не торопитесь оспорить каждый из них. Спросите у собеседника: 'И что дальше?' - скорее всего, он сам покажет свою неправоту. А теперь разберём приемы, основанные на мягкости... Аналогичный урок профессор Марадей провел и в группе Майорова, что вызвало у них с Соколовым новый приступ религиозного рвения. Майоров и Соколов составили удивительную пару - оба они ухитрялись оставаться горячими коммунистами, будучи при этом пламенными проповедниками христианства. Правда, их старания обратить остальных в свою веру не увенчались успехом, поскольку они сами ещё не очень хорошо представляли себе, что именно проповедуют, но горячности это у них не убавляло. Друг друга они понимали прекрасно, ещё их немного понимал Шигарев и Анатасия Дранкович (их 'крестница' с подготовительного курса), а то, что остальные их не понимают абсолютно, их не волновало. После лекции о стоиках Василий целую неделю приставал ко всем с идеей о том, что мягкость и смирение - это очень хорошо потому, что повышает дееспособность воинов и производительность труда в промышленности. Его понял только Максим Прохоров (в своём улучшенном варианте, после событий в корпусе 19а), а все остальные от Василия просто отмахнулись.
  
   Глава 34. 'Ты хочешь поговорить об этом?'
   - Я ничего не понимаю, - жаловался Майоров, - у меня уже голова кругом от всего этого 'сплошного наоборот'. Вроде был такой хороший коммунизм с диктатурой пролетариата, все борются за общее дело, а оказывается, что это тупиковый вариант, бесправие, уравниловка, принуждение к добру силой и всё такое. Было христианство - смирение, смиренномудрие, открытость Богу, - и вот на тебе, сплошной культ невежества и всесокрушающей силы. Всю жизнь считал мусульманство агрессивным невежеством, а теперь оказывается, что в нём глубоких вещей не меньше, чем в христианстве. - Это как это? - удивился Веселов, - Чего это ты такого начитался? Ты же вроде христианство любил? - Я и до сих пор люблю. А прочитал частично в методичке про тарикат, частично мы с Соколовым сами додумались. Там написано было, что христианство в первых веках нашей эры вызвало сильнейшие злоупотребления в Византийской империи. В таком духе, что образ наказывающего и всесокрушающего бога парализует всех людей, кто хоть с какой-то совестью, страхом перед богатством и свободомыслием, в результате чего все ведущие места занимают откровенные грабители. Плюс к этому образ всесокрушающего бога заставляет людей думать людей о том, чтобы решить проблемы одним махом, прессует страхом малого времени, и люди теряют возможность делать неторопливо, со вниманием ко всем подробностям. Там много чего ещё написано было, например, про то, что образ смирения есть, а образов системообразующей угрозы и ломателя этой угрозы нет, в результате ни одно общее дело не может быть организовано. - Это как-то слишком заумно, я не понял, - признался Александр. - Да мы и сами только с третьего раза поняли, на примерах. Если своими словами, то у фашистов есть образ того, на ком фиксируются все надежды на то, что все проблемы будут преодолены - это фюрер. У католиков это папа. У мусульман это образ праведного шейха. А у ортодоксальных христиан нет. Поэтому у них на двоих три мнения. Александр секунду подумал. - Но это не недостатки христианства, это, скорее, системные проблемы государства. - Поэтому я и говорю, что продолжаю любить христианство. Но что делать в реальном мире - у меня скоро крыша поедет. Всё вокруг всё время оказывается не тем. - Всё является не тем, чем кажется, - дружно пропели сразу несколько весёлых голосов. - А ты попробуй не думать, - сказала Ваулина, - жизнь, она идет и идёт, а что надо, оно само на тебя выйдет. Вот смотри, как красиво - цветы, облака... Они сидели на пригорке, недалеко от университета, на берегу озера, и пытались готовиться к экзаменам. Кроме Ваулиной и Майорова, присутствовали ещё и все старые знакомые Александра по Палеарсии, и новые знакомые по группе Майорова, и кое-кто из совсем новых знакомых по ордену 'Летящего паровоза'. Естественно, что заниматься в этих условиях оказалось практически невозможно - то и дело вспыхивал смех, разгорались споры. Ваулина периодически восклицала: 'Так, всё, давайте учиться!' - но при этом сама спела с хором уже три песни. По просьбам учащихся, разумеется. - Самотёк имеет свойство превращаться в болото, - мрачно ответил Майоров, - не могу я об этом не думать. А ещё я не могу понять, как все отмахиваются от такой восхитительной вещи, как смирение. Компания не успела застонать, поскольку из-за дерева послышался проникновенный шепот: - Ты одинок? Тебя никто не понимает? Ты хочешь поговорить об этом? Вся компания дружно издала вопль ужаса (во многом притворный) и начала спасаться бегством. От Максима Прохорова все убегали, не жалея сил. Александр Веселов вздохнул и остался на месте. После того, что случилось в корпусе 19а, руководство обязало его разговаривать с Максимом Прохоровым всегда, когда тот пожелает общения. Но оказалось, что на этот раз проникновенный голос принадлежал не Прохорову, а шутнику Шигареву. - Стойте, стойте, - закричал Веселов товарищам, - тревога отменяется. Резво убегающая стайка волшебников и волшебниц остановилась и принялась ругать Шигарева на чём свет стоит. Тот весело улыбался, довольный эффектом. Вдруг все замолчали, хитро глядя на Шигарева. Александр обернулся. Из-за деревьев, прямо из-за спины шутника, выходил Максим Прохоров. Шигарев издал вопль, который побил по отчаянности недавнее коллективное произведение, и помчался к другим волшебникам с неожиданной резвостью. Теперь уже все остальные смеялись, глядя на то, как толстяк перепрыгивает через кочки. Александр Веселов ещё раз тяжело вздохнул. Прохоров подошел и присел рядом с Веселовым. - Тяжело быть мудрым, смиренным, всепонимающим и проницательным, все кричат: 'Замучил', с воплями разбегаются... От многих знаний многие печали. Александр подумал, что Максиму тоже не позавидуешь - в его положении даже поговорить не с кем. Он обречен на вечное одиночество и общение с теми, кто намного ниже его по уровню.... Александр ни за что не хотел бы такой судьбы. Веселов посмотрел на Максима и с удивлением увидел, что тот улыбается. 'Да он шутит', - понял Александр. Это было более, чем отрадно. За время, прошедшее после событий в старом университете, Прохоров говорил только серьезно и только на очень глубокомысленные темы. Александр решил пошутить в ответ: - Попробуй поговорить с кустом. Говорят, они тоже живые и что-то понимают. - Боюсь, что куст тоже выдерет корни и убежит. - грустно ответил Прохоров. Затем он оживился: - Кстати, а вот хорошая тема! А что бы мы делали, если бы мы были, как растения, и не могли двигаться, а могли только стоять, всё понимать, и не иметь возможности двигаться? Как тогда бороться со скукой и страхами? - Я видел даму, которая добровольно избрала именно такой образ жизни. Александр вздохнул и начал расслабляться. Сейчас Максим начнёт распространяться о системных проблемах разумных существ... Но на этот раз Максим не стал развивать любимую тему. - Смотри-ка, что мне в голову пришло. Я вот вспомнил сказку 'Дюймовочка', и знаешь, что я подумал? Что это совсем не детская сказка. Это миф. Скорее всего, Андерсен хотел создать свою религию, и потому написал такую сказку, в которой метафорически описывались превращения человеческой души. Смотри: сначала человек выдирается из родительского дома жестокими обстоятельствами внешнего мира, потом он должен отказаться от лени, потом - от жизни в подземельях жадности и скупости, потом научиться помогать людям - и только потом он попадает в такую страну, где живут люди, которые умеют летать. На меня в детстве эта сказка производила очень тяжелое впечатление - до слёз доводила! А это и не сказка. Это не для детей, это для взрослых. - А что же Андерсен свою религию не создал? - Не знаю, может, не успел, а может, не захотел. Надо покопаться в архивах. - Ну, ты скажешь. Так можно миф сделать и из 'Приключений Буратино'. - А из неё даже не надо миф делать. 'Приключения Буратино' - это приключенческая книжка по мотивам настоящей книги - мифа - 'Приключений Пиноккио'. Вот та правильно написана, для детей - и образы понятные, и конец хороший. 'Вот и попробуй тут, сделай уроки! - подумал Александр, - Приходится обсуждать детские сказки. Впрочем, во всём есть свои плюсы. Завтра удивлю всю компанию новой религией имени Дюймовочки. То-то смеху будет...' А начиналось всё вполне безобидно. В начале мая Александр получил от ректора очень выгодный заказ - необходимо было слегка подпортить жизнь африканской саранче. Заказ надо было выполнить срочно. Для выполнения заказа требовалось не менее десяти человек. Нюанс был в том, что в этот день планировалось проведение заключительной тренировки перед весенними танцами, и надо было выполнить заказ до начала этого действа. Ректор предложил Александру это дело в час дня, а тренировка должна было начаться в семь вечера. Александр понял, что времени у него в обрез, и попросил оказавшуюся рядом Дубровскую найти профессора Пащина и попросить его выписать им телепортаторы - такие устройства, которые смогли бы их перенести прямо к месту тренировки, после чего умчался собирать добровольцев. Как он и ожидал, нужное количество магов собрать не удалось - люди готовились к экзаменам, сдавали зачеты, и желанием мчаться за тридевять земель совсем не горели. Пришлось брать немагов. Когда появилась Дубровская с подписанным расходным листком, Александр похвалил себя за предусмотрительность - туда маги ещё смогут отнести немагов, а вот обратно, когда все устанут... так и до беды недалеко. А телепортатор всегда отнесёт всех, кого нужно, точно на место. - А зачем это вам корпус 19а? - удивился кладовщик, проглядывая листок с заказом. - Не знаю, - ответил Веселов, - нам сказали '19а' - значит, 19а. Кладовщик пожал плечами и выдал требуемое - боевой плащ, заряженные шарики - телепортаторы, ранцы с распылителями и крылатые сандалии для не-магов. Орденские братья похватали снаряжение и отправились бороться с саранчой. Идея была очень простой - для того, чтобы не тратить на борьбу с саранчой немногочисленные силы волшебников, мудрецы из волшебников решили распылить привлекающее саранчу вещество над посёлками африканских магов. Предполагалось, что после того, как саранча съест там всё, что способно зеленеть, мир магов проснётся и осознает, что лучше спасти посевы немагов от саранчи. Задание они выполнили на 'отлично', что давало истерзанным войной Северной Африке и Южной Европе надежды на то, что продовольствие в этом году у них будет. Студенты даже закончили свой подвиг на час раньше того времени, которое Веселов наметил для себя как время возвращения. Проблемы начались на обратном пути. После окончания операции они немного посидели, отмечая успешное завершение, распили прихваченные из университета запасы сливочного пива, а затем Александр скомандовал перенос. Коснувшись своего шарика, он куда-то перенёсся, но, едва начав осматриваться, понял, что что-то пошло не так. Не должно у неба быть такого тёмно - розового, почти сиреневого цвета! Александр принялся вертеть головой по сторонам. Рядом с ним с мётлами или крылатыми сандалиями в руках стояли и так же удивлённо осматривались его товарищи. Они, несомненно, были в университете, но это был не их университет! Прямо перед ними возвышалось белокаменное здание, на котором виднелась надпись 'домъ 19'. Невдалеке виднелась белокаменная православная церковь - такая же и не совсем такая, как в их университете. Остальные здания были кирпичными либо бревенчатыми, за ними виднелась белая крепостная стена. И всё это было очень, очень старым. Больше всего поражала и пугала полная тишина. В этом месте ничего не шевелилось - даже ветра не было. - Где это мы? - озвучил общий вопрос Геннадий Самохвалов, немаг из группы Майорова. - Думаю, это старый университет Китежа, - неожиданно догадался Максим Прохоров, - помните легенду? - Какую легенду? - испуганно спросил Махмуд Худжвири. - Когда войска монголо - татар подошли к городу Китежу, жители обратились с молитвой к Богу, и город стал невидим для всех чужих людей. После этого никто не сможет в город ни войти, ни выйти, и так будет до Второго Пришествия. Только думаю я, тут не обошлось без местных магов, а может, и волшебников. Если здесь был университет, то они, скорее всего, город и прикрыли. Потому и небо такого странного цвета - это купол невидимости так цвета искажает. Может, поэтому и решили здесь тренировку проводить, что тут никто нас не увидит? Это же надо в небе летать, а такое за десятки километров видно. Ну что, пошли искать наших? Объяснения Прохорова слегка успокоили испуганных студентов, но эта тишина... от неё просто мороз шел по коже. - Здесь что-то не так, - сказал Александр, - мы же тренировались в нашем университете, и всё было нормально. - А мы сможем этот старый Китеж покинуть? - спросил Махмуд Худжвири. - А как же иначе? Если все здесь собираются, то со всеми и уйдём, - засмеялся Майоров, который тоже участвовал в этом выходе. Немагам возможность подзаработать предоставлялась редко, и потому Александр в первую очередь предложил это дело ему и Шигареву. Василий толкнул дверь в корпус 19а и начал спускаться по лестнице, которая начиналась прямо от порога. Через секунду он вылетел из прохода с громким испуганным воплем. Навстречу ему летел тёмный сгусток развевающихся в воздухе дымчатых лент. Вылетев из двери, сгусток принял человекообразные формы и разразился замогильным хохотом. Майоров плюхнулся на мостовую, прямо в лужу. - Не бойся, обычное привидение, - успокоил его Прохоров, - в местах с бурной историей их всегда много, а уж здесь-то историй было... много как нигде. У нас в школе у каждого факультета было по собственному привидению, а у некоторых - и по два. Сейчас мы у него что-нибудь выпытаем. Но узнать ничего у приведения не получилось - оно с размаху плюхнулось в лужу, обдав всех брызгами, и исчезло. Сергей Усачёв осветил палочкой уходящую вниз лестницу. - Тут много пыли, но нет следов. Тут давно никто не ходил. - А это вообще парадная дверь? - задался логичным вопросом Иямото Якадзуми. Они обошли здание и обнаружили с противоположной стороны огромные двустворчатые двери с позолотой и навесом над входом. - Мне нужен туалет, - сказал Майоров, - чёртово привидение напугало меня до медвежьей болезни. - Мы пришли раньше времени, так что всё успеем, - сказал Александр. Так и получилось, что, пройдя через легко и бесшумно открывшиеся двери, они пошли не наверх, где обычно располагались крупные залы, а направо по коридору, где обычно располагались туалеты. Все причесались и с удовольствием умылись после жаркого климата Африки. Сантехника в старом Китеже была намного проще, чем в новом. Кран для умывания, например, закрывался не винтовым маховичком, а простой конической затычкой, и давление в системе было намного ниже, но всё прекрасно работало. На выходе из туалета Александр почувствовал, что Майоров тянет его за рукав. - Слушай, можешь снять мокрое пятно со штанов? - Пара пустяков. Но снять пятно не удалось. В результате всех стараний Веселова оно только приняло ярко-красный цвет. Александр удивился. Ранее с ним таких конфузов не случалось. Он попробовал другие простые заклинания. Оказалось, что все они не работали или работали неправильно. Поднятые в воздух предметы не летали, а падали, притянутые предметы не подлетали, а отлетали, причем не прямо, а в сторону, превращения не работали вообще. В итоге Александр отдал Василию боевой плащ - ему, как руководителю группы, был положен обязательный пуленепробиваемый - несгораемый - невидимый защитный плащ, но теперь он ему был не нужен. - Будешь делать вид, что тебе холодно. Поднявшись на второй этаж, ребята, к своему удивлению, не нашли входа в актовый зал или спортзал, как ожидали. В обе стороны по коридору уходил длинный ряд дверей, за которыми, очевидно, находились небольшие помещения. - Может, они магически расширены? - предположил Сергей Усачёв. Они посовещались и решили разделиться, чтобы обследовать побольше дверей. С Веселовым пошли Майоров, Шигарев, Ари Валлабхачарийа и Махмуд Худжвири. С Максимом Прохоровым отправились Иямото Якадзуми, Сергей Усачёв, Геннадий Самохвалов и двое магов со старших курсов (их фамилии Александр забыл сразу после того, как записал в список, помнил только, что третьекурсника звали Хари-Прасад, а четверокурсника - Стефан). Группа Веселова пошла направо, группа Прохорова пошла налево и через несколько шагов скрылась за поворотом коридора. Через несколько минут прибежал Усачёв и сказал, что они, похоже, нашли место сбора. За это время группа Веселова обследовала три десятка дверей. Половина из них была заперта, в остальных комнатах стояла пустая старинная мебель. Вся мебель была в порядке, было такое ощущение, что люди только что вышли на обеденный перерыв. Только в одной комнате висело в воздухе скелетообразное привидение, которое мирно читало привидение старинной книжки. Александру даже удалось частично прочитать название - 'Бестарс...', дальше название было закрыто рукой привидения. Увидев ребят, приведение тихо исчезло в стене вместе с книгой - приведением. Как раз в этот момент и появился Усачёв с известием. - Ладно, идём, - сказал Александр и уже повернулся, чтобы идти, когда по лестнице поднялся десяток привидений и помчался в сторону ребят. Майоров вздрогнул и спрятался за спину Веселова. - Не бойся, они не опасные, - заулыбался Александр. В этот момент первое из приведений решило пролететь сквозь Александра. Холод и отчаяние, одиночество и тоска неимоверной силы - вот что почувствовал он, когда к нему вернулась способность к самоосознанию. Александр обнаружил себя сидящим на полу. - Неопасные, говоришь? - заухмылялся Майоров, каким-то чудом избежавший подобной атаки. - Ну, я же жив, - сказал Александр и поднялся. В следующий момент у него закружилась голова, и он опять плюхнулся на пол. На лицах у ребят отразилась тревога. - Со мной всё нормально, сейчас, подышу и встану... Через несколько секунда ему действительно удалось встать, и они пошли за Усачёвым. Но это ещё не было концом их приключений. Стоило им завернуть за угол коридора, как им навстречу понеслись маленькие светящиеся оранжевые шары. Наученные горьким опытом, студенты тут же плюхнулись на пол, но шары оказались проворнее. Они с размаху врезались в студентов, и все получили по одному шару, а кое-кто и по два. Александру шар попал в ногу, чуть выше колена. В месте попадания шара начала звучать мелодия, мало-помалу эта мелодия начала подниматься вверх, к голове, и, добравшись до головы, застряла там. Александр помотал головой - мелодия не стряхивалась. Судя по виду других студентов, у них возникли аналогичные проблемы. Кое-кто поднял палочки. - У меня музыка в голове. Не пытайтесь развеять магию, - предупредил их Александр, - здесь все заклинания работают неправильно. Кому попало два шара? - Мне, - поднял руку Майоров, - но одна мелодия подавила другую. - У меня тоже. - отозвался Усачёв, - Это мы виноваты, это мы выпустили эти шары. - Как вы? - Там в актовом зале стоял большой такой аквариум, сверху был накрыт тряпочкой. Мы её слегка задели, она и рассыпалась, а весь аквариум был полон этих шаров. Они разлетелись и полетели в коридор... мы думали, что они совсем улетели. - Скорее всего, это не опасно, это какая-та магия, созданная для развлечений, - предположил Александр, - знать бы ещё, как её выключить... У кого какая мелодия? У меня скрипичный концерт. - У меня плясовая, - сказал Майоров. - У меня мотив какой-то русской народной песни, - сказал Худжвири. - Ладно, пошли... скоро здесь будут все преподаватели, у них спросим, как выключить. Так, потряхивая головами, они и вошли в огромную пещеру, расположенную под корпусом 19а. - Чего это вы головами трясете? - удивился Максим Прохоров. Он и его команда сидели на ограждении какого-то гигантского цветка, стоявшего посреди пещеры. С потолка пещеры лился приятный, золотистый свет. - По одному не ходите, - слегка упрекнул его Веселов, - тут невесть что творится. Оранжевые шары, что вы выпустили, на нас напали и засадили в голову по мелодии. - Ух, ты, а мелодии красивые? - восхитился Стефан. - Ничего так, приятные, - ответил Майоров. - Я тоже хочу! - воскликнул Стефан и убежал в коридор. - По одному не ходите, - повторил Александр, - Максим, возьми кого-нибудь, иди с ним. Но Прохорову было лениво, и он не пошел. - Да ну его, сам не маленький. Он самый старший из нас, между прочим. У самого Александра кружилась голова после нападения привидения, ему было очень плохо, и сил спорить или бегать за кем-либо у него не было никаких. Так они и сидели на поручнях ограждения, ожидая Стефана и мирно болтая, как вдруг кое-что произошло. Стебель гигантского цветка вдруг наклонился, и чаша цветка опустилась на голову Прохорова. Лепестки плотно облепили голову Максима, закрыв её до уровня груди. Максим вскрикнул и начал судорожно биться, а затем обмяк. Всё произошло так быстро, что никто не успел ничего не только предпринять, но даже и подумать. Пока студенты доставали палочки, лепестки разошлись, и стебель разогнулся, но не до конца, а так, будто выискивал следующую жертву. Все дружно отскочили от цветка, бесчувственного Прохорова подхватили под руки. Всю его голову, за исключением лица, покрывала какая-то бурая, мягкая масса. Василий Майоров обмотал руку рукавом и попытался её счистить, но бурая масса прочно прилипла к голове Максима. Маги попытались распознать магию этой бурой массы, но никакой магии в ней не было. Снимать её в условиях неустойчивой работы магии и без понимания того, что это такое, никто не рискнул. Александр попытался рассмотреть её структуру, но ничего не смог понять. Было ясно только, что эта масса живая и как-то связана с Максимом. - Никакой это не актовый зал! - закричал Александр, - и вообще, никто нас тут не ждал и не будет ждать! Уходим в университет, немедленно! Ломайте дверь - положим на неё Максима, и ходу отсюда! Через минуту они уже вскочили на улицу. Бесчувственного Прохорова несли на снятой с петель двери вшестером. Старинная дверь с кованными петлями и толстенными досками оказалась тяжелее Максима. Поверх тела лежали мётлы и крылатые сандалии носильщиков. Стефана нигде не было видно. - Где этот разгильдяй? - зарычал Александр. События поворачивались очень и очень нехорошим образом. - Ари, Иямото, Хари Прасад, Сергей! Берите Максима, немагов и переноситесь в наш университет. - Я не могу, - сказал Хари Прасад, - я ещё не умею. - Ты же маг, на метле летаешь? - Ну, маг. Я только полгода как маг, на метле могу, заклинания кое-какие. Туда меня Стефан перенёс. - Ладно... Ари, Иямото, Сергей! Берите Василия и Александра. Они крупные, смогут нести носилки. Ари, бери Максима на спину. Передайте в университете, что нам нужна помощь. Как прибудете, красную искру вверх - сами до университета не несите. Всё понятно? Переноситесь к ближайшему от университета озеру, там ещё камень такой, большой, белый. Успеха! - А я? - спросил Хари Прасад. - А мы с тобой пойдём искать потерю. Щиты ставить умеешь? Ари Валлабхачарийа, старясь не касаться бурой массы, взвалил Максима на спину. Он был самым крупным из магов, но под огромным телом Максима его было почти не видно. Даже удерживать Максима на себе было для Ари заметно трудно. Александр уже подумал, что Ари не сможет сделать необходимый для телепортирования шаг, как Ари шагнул вперёд и исчез... для того, чтобы появиться в двадцати метрах впереди. Ари начал удивлённо оглядываться. Максим начал сползать у него со спины. Все побежали к Ари, чтобы подхватить Максима. - Может, масса слишком велика для Ари? - предположил Усачёв, - пусть кто-нибудь попробует один перенестись в университет? - Иди, - сказал Александр. Усачёв шагнул и исчез. С тем же успехом - появился он за тридцать метров, у крепостной стены. - Хорошо живём. Попробуем запустить аварийный громовещатель и сигнал тревоги? - предложил Александр. Но громовещатель тоже не смог выйти за пределы крепостных стен. Он немного покружил по площади и вернулся к Александру. А устройство для посылания сигналов тревоги вообще отказалось что-либо делать. - Попробуем выйти как люди, через ворота. Но для этого нам придётся оставить кого-нибудь тут, на случай, если найдётся Стефан или прибудет кто-нибудь из университетских. Сергей, Иямото. Вы маги, если что, вам проще... оставайтесь. Поищите Стефана, но не дальше того этажа, по которому мы ходили. Мы идём к воротам. Если получится их открыть - пришлю громовещатель. Они подхватили дверь - носилки и потащили её к крепостной стене. Нести Прохорова на неудобной и тяжелой двери было очень тяжело, даже вшестером. Заклинание облегчения веса почему-то не действовало. К счастью, ворота нашлись довольно быстро. Они были заперты на множество засовов, но только один из них открылся простым заклинанием отпирания замков. Остальные засовы запирала магия. Александр запустил распознающее заклинание и не смог сдержать возгласа удивления. В запирающем заклинании были использованы все известные стихии, плюс множество заклинаний, блокирующих снятие основных заклинаний. - Запирающее заклинание ставили мастера. Мне его месяц только изучать придётся, а уж снимать... - Сашок, тебе лучше увидеть это, - позвал Александра Василий Майоров, успевший подняться на привратную башню. По ту сторону крепостных ворот стояла плотная группа непонятных, человекообразных существ, одетых в какие-то немыслимые лохмотья. Немного приглядевшись, Александр заметил, что некоторые из них полупрозрачны. От группы шел очень хорошо ощутимый дух мрачной злобы. Александр поставил щит и выглянул из бойницы: - Эй, тёмные, дела пытаете или от дела лытаете? Никто в группе тёмных не пошевелился, но по направлению к ребятам вдруг понеслось пятно мрака. Не долетая нескольких метров до башни, оно попало в какую-то невидимую преграду и растеклось по ней большим чернильным пятном. Александр направил палочку на землю перед группой и попытался взорвать кубометр - другой земли, но его заклинание не смогло преодолеть укрывавший город щит так же, как магия тёмных не смогла проникнуть внутрь. Александр осмотрелся. Сиреневый щит, скрывавший город от внешнего мира, не заканчивался на крепостных стенах. Судя по заросшей дороге и девственному лесу, окружавшему университет, он распространялся ещё на несколько километров от крепостных стен. Вдалеке виднелись развалины городка - очевидно, бывшего гордого города Китежа. Развалины тоже заросли лесом. - А где же все китежцы? Вымерли, что ли? - с испугом спросил Майоров. - Может, их все волшебники со временем вывели в большой мир? - предположил Александр, - Не знаешь, кто из наших хорошо поёт? - Самохвалов неплохо поёт... - Геннадий, поднимись, что ли, на башню, спой часть той песни, что Ваулина придумала, - попросил Александр Самохвалова, спустившись вниз, - а то там какая-то нечисть собралась, может, разбегутся... - Ты что, я не смогу, у неё же сопрано, и чувства про любовь - не моя стихия. - Спой как сможешь... нам тут всем нелегко. Геннадий скрылся в двери башни, вскоре донеслись звуки песни. Через несколько секунд из внутренней бойницы высунулся Майоров и закричал: - Сашок, приведения сгустками тьмы кидаются! Чего делать? - Они до вас долетают? Нет? Ну и пусть кидаются. Авось, истощатся и сгинут от своей злобы. Александр немного поколебался и решил ещё раз исследовать голову Прохорова. Тут, ближе к воротам, заклинание вдруг сработало, и перед удивленным Александром распахнулся увеличенный полупрозрачный макет головы Максима. На нём было видно, что бурая масса проникла через несколько отверстий в голову Прохорова и подсоединилась к его мозгу. Александр несколько изменил заклинание, заставив его изучать мозговую деятельность. Судя по новым данным, в голове у Максима шел очень интенсивный мыслительный процесс, даже более интенсивный, чем при решении математических задач. Всё это Александру совершенно не понравилось. Эта магия была ему незнакома. Александр уже собрался заняться воротами, когда его опять позвал с башни Майоров. Поднявшись на башню, он увидел, что картина перед воротами претерпела значительные изменения. Из-за леса выехали пятеро неизвестных людей. Одеты они были в какую-то мешковину, в руках у них были луки. Шестой их товарищ шел пешком. Подъехав поближе, они достали стрелы. Тот, что шел пешком, достал из торбочки амулет. Всадники прислонили стрелы к амулету, отчего стрелы ярко запылали, и запустили их в человекоподобные сгустки мрака перед воротами. Те сразу стали разлетаться - очевидно, они очень хорошо были знакомы с этим огнём. Разогнав тёмных, люди приблизились к воротам, и тот из них, что шел пешком, достал из торбы ещё один амулет, в котором Александр с облегчением признал шарообразный ключ от ворот - такой же, которым отпирали ворота с красным орлом. Ворота начали открываться. Александр, Геннадий и Василий посыпались по лестнице вниз. Выйдя из башни, они увидели приближающихся Ари и Иямото. Они тащили с собой Стефана, так, как обычно таскают своих друзей подвыпившие мужики - положив его руки на свои плечи. Сходство увеличивалось от того, что голова у Стефана болталась, но иногда он пытался переступать ногами сам. - Нашли на первом этаже, в туалете, по крикам, лежал без сознания, - отчитался Ари, - Кстати, ход в актовый зал, в котором этот цветок рос, закрылся. Мы хотели там Стефана посмотреть, но даже пройти не смогли - глухая стена. Александр прошептал нечто такое, за что в других условиях он получил бы не менее сотни штрафных баллов. В это время начали отодвигаться засовы - магический ключ наконец-то вытянул все заклинания. Створки ворот начали понемногу расходиться. - Внимание, - скомандовал Александр и поднял палочку. Аналогичная команда прозвучала и с другой стороны ворот. Когда ворота открылись пошире, студенты увидели, что всадники целятся из луков, но не в ребят, а во что-то за их спиной. Стрелы, лежащие на их луках, горели волшебным огнём. Маг, который открывал ворота, стоял с поднятой палочкой, но смотрел не на студентов, а за их спины. - Выходите быстрее, кудесники, - скомандовал он, - мы не можем долго держать ворота открытыми, опасно. - Идём, - скомандовал Александр. Немаги подхватили носилки, и они вышли за ворота. Неизвестный маг тут же начал закрывать ворота. Небо за воротами было обычное, синее. Как же радостно было его увидеть! - Позвольте представиться, Радомир, здешний маг. Вы, судя по одежде, из Университета Китежа? Как вы попали в древний Университет? - всё это маг проговорил, не спуская взгляда с ворот. - Случайно... - А мы-то и думаем, откуда такие песни звучат? Тени магов петь не умеют, да и песня у вас не простая, ох, не простая... Давно такой красоты не слышал. Что у вас с ранеными? - Несчастный случай. Не знаете, как попасть в Университет? - Очень просто. Берёте, и переноситесь туда. Магия только в старом университете не работает, а здесь всё нормально. Щит нас только от обычных людей защищает. Маги сквозь него свободно ходят. - А что за сгустки мрака тут перед воротами дежурили? - А, Тени Магов, вот эти, которых нам сейчас разгонять пришлось - это тёмные маги, они думали в старый университет проникнуть, поживиться там чем-нибудь из брошенного хозяйства. Да только тут перед воротами простенькая ловушка стоит, вот они тут в тени и превратились... Умереть не хотят, а отойти дальше сорока шагов от ворот не могут. Так и сидят тут, злобу свою копят. Но Тени магов - это игрушки по сравнению с тем, что из самого университета иногда ползёт. Там такой ужас водится... В это мгновение ворота с громким щелчком захлопнулись. Всадники тут же развернулись, пристально вглядываясь в заросли по бокам заросшей дороги. - Мы туда не ходим, - продолжал Радомир, - мы за старым университетом присматриваем, но за стены - Боже упаси! Приведения, провальные зоны, говорят, там даже василиск водится... иногда люди какие-то ходят, а никто не входит и не выходит. Если что и случается, я вашим кудесникам весточку шлю - пусть сами разбираются. При папочке моём, он мне сказывал, в университете шум был слышен. Он ваших, из Нового Китежа, вызвал - так, говорит, двое суток возились, из пяти кудесников только двое вернулись. А уж сильны были, говорил - боевые маги, одни доспехи дороже всего нашего Китежа стоят Студенты в это время натужно тащили раненых подальше от университетских стен, и потому Радомира никто не перебивал - все берегли дыхание. - А вы кто, живете здесь? - наконец решил спросить Александр. - Мы - жители славного города Китежа. Как нас Господь от татар куполом прикрыл, так мы тут и живём. Землю пашем, Богу молимся. Волшебники купол пытались снять - не могут, говорят, божье дело, им не под силу. Ваши иногда приходят - сирот приводят, чтобы у нас вырождение не начиналось. Газеты приносят, радио. У нас несколько магов было - только они не в магических школах учились, а в университете, чтобы маги про старый университет не прознали. Я вот так в Новом Китеже учился. Но тёмные маги всё равно как-то узнают. Раз в десяток лет заваливаются бандой - и к университету. Бывает, что и убивают кое-кого из наших. Мы им не мешаем - перед воротами ловушка стоит, вы видели, во что они превращаются. Мы потому так к вам навстречу и спешили - боялись, что вы ворота откроете, да в ловушку попадёте. - А если мы чёрные маги? - не удержался от вопроса Майоров. - Чёрные маги такие песни не поют, - убеждённо ответил Радомир, - всё, мы достаточно далеко отошли. Можете улетать. - Ари, Иямото, Сергей! По прежнему порядку. Берите Василия и Стефана. Передайте в университете, что нам нужна помощь, маги или телепортатор в университет. Переноситесь к ближайшему от университета озеру, к большому белому камню. Ари, ты с Максимом первый. Прохорова опять водрузили на спину к маленькому индийцу. Ари сделал несколько шагов... и опять ничего не произошло. - Ого, - удивился Радомир, - а позвольте-ка, я вас немного поизучаю... Он достал палочку и произнёс простенько обнаруживающее заклинание. Все студенты, кто получил оранжевые шары, а также Стефан, засветились неярким оранжевым светом. - Вы имеете в себе часть университета, щит вас не выпустит, - изменившимся голосом сказал Радован и отошел от ребят. Всадники быстренько отступили за его спину. Теперь их горящие стрелы смотрели в сторону ребят. - Отойдите! - прозвучал громкий, властный голос. На дорожке, за спинами всадников стоял человек в тёмном плаще, его волшебная палочка была направлена на ребят. Он сделал несколько шагов по направлению к студентам, и Александр узнал профессора Пащина. Всадники расступились, двое из них направили стрелы на Пащина. В следующую секунду волшебник наложил на студентов какое-то заклинание. Александр вдруг почувствовал, как надоедливая мелодия, к которой он уже привык, исчезла. Без неё стало намного легче, осталась только головная боль от встречи с привидением. Изо всех, кто получил шары, начали вылетать оранжевые, бесформенные сгустки. На воздухе они превращались в серые нити и таяли. Пока все участники действа удивленно смотрели на это зрелище, профессор исчез. - Ну и что дальше? - спросил Ари, который уже начал покачиваться под тяжестью тела. - Идите как договорились, - сказал Александр. Ари, Иямото, Сергей и ведомые ими немаги исчезли. На дорожке остались Веселов, Шигарев, Самохвалов, Худжвири и Хари-Прасад. - А почему преподаватель не остался? - удивился Махмуд. - А кто его знает, - Александр пожал плечами, спасибо, что помог. - Ну, и слава Богу, - облегченно вздохнул Радован, - пойдёмте к княжеским палатам, если ваши появятся, то там. Они обычно там появляются. Через четверть часа они подошли к большому деревянному строению. 'Княжескими палатами' его можно было назвать только с большой натяжкой. Это была большая, двухэтажная изба, правда, украшенная неплохой резьбой. По земляной площади перед палатами ходили куры и козы. На скамеечке у входа щёлкали семечками двое боевых магов и Сергей Усачёв. Пять минут спустя все студенты уже были в университете и давали показания специально созданной следственной группе. Их обвиняли в самовольном выходе во внешний мир, в разглашении тайн волшебного мира и в опасных магических экспериментах. Возглавлял следователей тот же волшебник, что вёл следствие по делу о прорыве похитителей письма Мерлина. Ребят развели по разным комнатам и тщательно допросили. Вызвали также и Дубровскую, и профессора Пащина. Выяснилось, что тренировки должны были проводиться в корпусе 19б, и находился этот корпус в новом университете. Корпус 19а записала в заявке Дубровская. Почему она это сделала - никто так и не смог понять. Она утверждала, что так сказали на прошлом собрании. Сама она пошла в корпус 19б за компанию с подругами и даже не задумалась о том, что её товарищи оказались совсем не там, где надо. Следователи думали, что не неё кто-то наложил заклинание, заставившее её отправить товарищей в опасное место, и долго искали следы этого заклинания, но ничего не нашли. Наталья просто перепутала. Профессор Пащин признался, что подписывал расходный листок - требование, не приглядываясь к номеру корпуса. Кладовщик сказал, что выдавал переносящие шары в соответствии с требованием, и что у него на складе переносящие шары в новые и старые корпуса университета хранятся рядом, различий между ними нет. Поскольку показания студентов сходились, от них вскоре отстали. Показания отличались только в одном пункте: Александру казалось, что заклинания снял профессор Пащин, Усачёв видел ректора Стоянова, остальные видели других преподавателей. Никто из них не смог описать точно детали одежды своего освободителя. Профессора Пащин и Стоянов всё это время находились на виду и не могли в указанное время быть в старом Китеже. Следователи пришли к выводу, что ребят выпустил из старого Китежа неизвестный маг, прикрывавшийся заклинанием 'ты меня знаешь'. Как только это выяснилось, Александра в компании трёх боевых магов и двух следователей услали обратно в старый Китеж. Александр был невероятно зол на то, что его даже не покормили, хотя уже прошло время ужина. И это при том, что студенты на тот момент ещё даже не обедали. Следственная группа долго изучала следы на дорожке перед старым университетом, но выяснила только, что неизвестный волшебник был крупным мужчиной, который ушел после событий в сторону старого университета. Лезть ночью в старый университет следователи не рискнули. Александр с удивлением обнаружил, что бывалые волшебники боятся старого университета до дрожи в коленках. На следующий день все участвовавшие в событиях студенты и следователи собрались в больничном крыле, у постелей Стефана и Максима. Оба были пока без сознания. Марина Фитерман, очень высокая женщина с резкими чертами лица, исследователь - целитель из научного сектора, стремительно подошла к Прохорову и сдернула простыню. Бурая масса, покрывавшая голову Максима, стала гораздо меньше, при взгляде издали её можно было даже принять за волосы или парик. - Вот что показало изучение архивов и пациента, - начала доктор Фитерман, - в 1320 году в старом университете Китежа проводились исследования, направленные на создание человека улучшенного типа. Проект назывался 'Цвет Разума'. В ходе исследований была создана установка, которая должна была сама захватывать голову пациента и проводить необходимые изменения. Доктор Фитерман развернула старинную, написанную на пергаменте, книгу. На развороте красовался очень хорошо памятный ребятам цветок. - На тот момент планировалось внедрять следующие изменения: пациенту должны были быть добавлены дополнительные блоки памяти, ускоренная система поиска информации, должны были быть усилены чувства, ответственные за сочувствие и сопереживание, а вдобавок ещё должны были быть установлены кое-какие системы управления инстинктами и гормонами. - Кроме физических изменений, система 'Цвет Разума' должна была также закачивать в блоки дополнительной памяти весь жизненный и научный опыт, который вложили в неё её создатели. На наше счастье, от изменения чувств в процессе разработки отказались. Исследования закончились неудачей. В систему был встроен некоторый интеллект, который повёл себя неадекватно. После закачки в него необходимых данных он почему-то перешел в режим изолированного размышления. Достучаться до него не удалось. Со временем маги университета обнаружили, что лаборатория, в которой находится установка, закрыта изолирующим заклинанием. Заклинание было наложено так, чтобы его можно было открыть только изнутри. Лабораторию опечатали. - Простите, так это у него теперь что, мозги? - перебил доктора Майоров, - я просто пытался их рукавом счищать. Я ему не навредил? - Нет. Они умеют восстанавливаться. Итак, по нашим наблюдениям, эксперимент в конечном итоге удался. В настоящий момент мозг пациента занят освоением новых возможностей. Скорее всего, пациент Прохоров вскоре придёт в себя и будет учиться несколько лучше, чем до этого. Однако, ему потребуется некоторая помощь для возвращения в общество. Мы несколько уменьшили объём бурой массы, однако, вероятно, что Максима будут дразнить за это украшение, которое ему придётся носить до конца жизни. - Александр Веселов займётся помощью Максиму, - решил ректор, который тоже присутствовал на собрании, - этот поход был под его ответственностью. Александр тяжело вздохнул. Доктор Фитерман продолжила: - Мы считаем, что за прошедшее время интеллект, управлявший установкой, каким-то образом дозрел, и при приближении студента Прохорова установка 'Цвет Разума' сработала так, как планировалась. Однако, представляет интерес тот факт, что, по словам участников событий, после срабатывания установка вновь переключилась в режим самоизоляции. Скорее всего, нам потребуется новая экспедиция для изучения явлений, происходящих в корпусе 19а. Кроме того, нам потребуется очень внимательно наблюдать за поведением студента Прохорова. В настоящий момент мы даже не можем предположить, на что способен маг, вооруженный дополнительными возможностями. Как мы знаем, даже обычный маг, получивший правильное обучение в университете, может вызвать события планетарного и космического масштаба, и потому... - Не будем про это, - торопливо прервал её ректор, глядя на студентов, - давайте лучше перейдём к обсуждению состояния студента Стефана Поленса. - Состояние студента Поленса вызывает у нас гораздо большую тревогу, чем состояние студента Прохорова. Мы выявили обширные поражения головного мозга, на которые наложился сильнейший эмоциональный шок. Такие эффекты возможны в том случае, если человек увидел что-то ужасное, а потом его долго били по голове. Мы не знаем, что именно произошло со студентом Поленсом, но можно гарантировать, что следующий год он учиться не сможет. Хорошо, если мы к концу этого года сможем научить его говорить. Пока приходится вводит ему сильное снотворное, при пробуждении у него начинается сильнейшая истерика. Вы точно не знаете, что с ним произошло? - Нет, он не послушался приказа и ушёл один. Но на меня до этого в коридоре напали приведения, я потом даже на ногах не мог стоять, может, это они? - ответил за всех Александр. - Приведения, - задумчиво повторила доктор Фитерман. - А что это за оранжевые шары с музыкой на нас налетели? - спросил Майоров. - Орудие хулиганства, - ответил ректор, - они используются и в настоящее время особенно несознательными студентами. Обычно их выпускают на вечеринках, в качестве шутки, с начинкой из весёлых мелодий. Только в наши времена к ним добавили ещё и лёгкий наркотический эффект. Мы их изымаем и складываем в специальные аквариумы. Скорее всего, так поступали и наши предшественники, а вы их случайно выпустили. Они не могли быть источником травмы. Прохоров пришел в себя через день. Здоровье его быстро поправилось, и вскоре его выписали из госпиталя. Его умственные способности действительно улучшились. Он мог запомнить и воспроизвести любой лист, который видел хотя бы мельком. Мало того, новые устройства позволили ему спать разными частями мозга по очереди. Чтобы не скучать, Максим принялся читать по ночам учебники и разные книжки. Прочитав за две недели все учебные курсы и дополнительную литературу на пять лет вперёд, он заскучал. Ему захотелось обсудить прочитанное. Чтобы хоть как-нибудь развеяться, Прохоров принялся приставать ко всем желающим с предложением поговорить о чём-нибудь интересном 'по душам'. 'Что-нибудь интересное' в его понимании должно было касаться либо темы цели жизни, либо проблем становления разумного существа, либо способов избавления от озлобления и ожесточения. В курсах, которые он прочитал, содержалось много знаний из области прикладной психологии. Переосмыслив их, Максим стал непревзойдённым мастером в деле изучения внутренних проблем человека. Любой, кто садился с ним поговорить, вскоре обнаруживал себя плачущим и рассуждающим о проблемах своего взросления. Прохоров сидел рядом и с участливым видом направлял разговор. Уклониться от обсуждения не было почти никакой возможности - вкрадчивый и сострадающий голос Максима приобрел просто-таки гипнотическую силу, а потом, было интересно, что же такого он найдёт в тебе на этот раз. Однако, интерес интересом, но надо же было делать домашние задания, есть, в конце концов... Сидеть по долгу с зарёванной мордой - тоже удовольствие не из лучших. Максим считал всё это мелочами по сравнению с 'по-настоящему важными проблемами', но другие студенты так не думали. Александр попытался было перенаправить разговор и побить врага его же оружием, разговорив Прохорова на тему его детства, но это было всё равно, что перетягивать трактор. Максим активно подхватывал тему, но через несколько минут Александр опять обнаруживал себя исповедующимся. Нет, Максим не был злым, он никого не заколдовывал, он просто слишком быстро и слишком глубоко всё понимал. В комплекте с сострадательным подходом и искренним желанием помочь это становилось абсолютным оружием. В конечном итоге народ стал Максима избегать, хотя точнее было бы сказать 'бегать'. При малейшем намёке на его появление народ кидался врассыпную, как солдаты по команде 'воздух!'. Для изучения этого явления была сформирована специальная комиссия, в которую взяли и Александра. Комиссия провела с Максимом множество бесед. (Надо заметить, что правильнее было бы сказать, что это Максим провёл с комиссией ряд бесед). Выплакав пару вёдер слёз облегчения и умиления, комиссия пришла к выводу, что 'особые возможности Максима Прохорова можно удалить, если стукнуть его в височные доли тупым тяжелым предметом, либо если впрыснуть ему в лобные доли раствор спирта, однако, ради научного интереса, а также из опасения чрезмерных повреждений, лучше оставить всё как есть'. Однако, время шло, а Максим становился всё более одиноким - народ убегал от него со всё большей скоростью. Для того, чтобы хоть как-то изменить ситуацию, пригласили на консультацию Тимениуса - волшебника, создавшего философский камень. Тот поднапряг мудрость, накопленную за все прожитые века, и сказал, что такие эффекты будут иметь место только до тех пор, пока Максим действует под влиянием подростковой нетерпеливости, и что со временем он научится пониманию того, что людям лучше не отвечать на вопросы, которые те не задавали. - Есть и ещё один способ, - сказал старый маг, - говорят, любовные утехи ослабляют творческие способности. Можно нанять ему четвёрку девочек. Меньше не хватит. Но не думаю, что он на них польстится. Руководство приняло совет к сведению, но с воплощением его в жизнь решило повременить. Прохорова оставили в покое, но его товарищам по университету от этого легче не стало. В каждую секунду нужно было быть начеку, чтобы, заметив вдалеке знакомую фигуру, успеть дать дёру. Хуже всего стало Александру. Его обязали общаться с Прохоровым всегда, когда тот того пожелает. Свободного времени у Александра сразу стало намного меньше. Идеи из Прохорова так и сыпались, а обсудить ему их было не с кем. Через месяц вышел из комы Стефан, и стало чуть полегче, так как Максиму придумали новое занятие - учить Стефана говорить и общаться. Тот отнёсся к новому заданию с большим энтузиазмом, проводя в больничном крыле по несколько часов ежедневно. Потом Веселов додумался привлечь Прохорова к работам в архиве, и это было то, что называют 'пустить козла в огород'. Максим круглосуточно изучал и сортировал документы, запоминая каждый из них с точностью до запятой. Начальник лаборатории был в восторге. Все вздохнули с облегчением, даже преподаватели. Максим успел достать и их - при его фотографической памяти он помнил учебные курсы лучше, чем они, и не стеснялся поправлять преподавателей прямо на лекциях. Все предметы, связанные со старым университетом, убрали на склад, в особое хранилище, а сверху повесили строгое предупреждение 'выдавать только по разрешению ректора'. Отдельная история вышла с книгой, которую читало привидение. После возвращения из старого университета следователи допрашивали студентов с пристрастием, вытаскивали все подробности. Когда Александр, в пятый раз пересказывая историю посещения старого университета, упомянул о том, что приведение читало книгу, один из следователей ленивым голосом, просто для проформы, спросил о названии книги. Стоило Александру упомянуть название 'Бестарс', как следователи подпрыгнули чуть ли не до потолка. Любые намёки на лень тут же улетучились. - Такой книги не существует! - закричал один из следователей, хотя правильнее было бы сказать 'истерично завопил'. - А я и не говорю, что она существует, - сказал Александр, - это была не книга, а приведение книги. Ещё он хотел добавить, что видел оригинал этой книги у себя дома, но вовремя прикусил язык - отец держал книгу в особо секретном месте. Следователи насели на него с утроенной силой, по десять раз переспрашивали, правильно ли он рассмотрел буквы. Но тут он был уверен - книга была большой, и буквы он рассмотрел очень и очень хорошо. Ни полное название книги, ни её назначение он так и не смог узнать. Следователи на эти вопросы ничего не отвечали, а в архиве он ничего найти не смог. Гуров тоже ничего не слышал об этой книге. У отца Александр видел книгу в руках в далёком детстве, мельком, когда ещё и читать толком не умел - он запомнил её только по виду, по первым буквам. - В университете существует огромное количество тёмных тайн. Многие из них лучше не знать. - только и смог сказать Сергей Александрович в ответ на вопрос, почему все так всполошились из-за какой-то древней книги, - Кстати, знаешь, почему волшебники забросили старый университет и ушли в новый? Потому, что там скопилось слишком много обрывков неправильно использованной магии. Исследовательские работы слишком часто заканчивались не так, как ожидали их авторы. В итоге даже обучение студентов стало проводить невозможно, а потом и люди начали исчезать... В общем, закрыли его щитом, да и бросили. А потом и татаро-монголы случились... Александру пришлось совершить ещё одно путешествие в старый университет, в корпус 19а. На этот раз он шел в сопровождении следственной группы и пяти боевых магов. В университете их встретила пустота, даже привидения попрятались. Следователи долго изучали корпус 19а, особенно комнату, где Александр видел приведение с книгой. Лабораторию с установкой 'Цвет Разума' открыть не удалось. В туалет на первом этаже они даже не сунулись - архивная группа откопала в древних летописях предупреждение о том, что это самое гиблое место. Во времена старого университет там исчезло как минимум двое студентов. Пока Александр со следователями и тремя боевыми магами пытались открыть лабораторию, двое боевых магов оставались снаружи, охраняя вход в корпус. Выйдя из корпуса, следователи обнаружили их без сознания. Тот же эффект, что и у Стефана. Следователи сразу свернули все исследования и вернулись в университет. После этого ректор на общем собрании университета объявил о том, что посещение старого университете 'строго не рекомендуется'. Об этом же говорилось и в краткой заметке, вышедшей вскоре в газете волшебников.
   Глава 35. Лето. Прохоров выходит на след.
   После экзаменов студентов должны были отпустить на каникулы, однако, поскольку профессиональных бездельников среди учащихся было мало, а все остальные числились работающими или воюющими, им предложили разную работу. Члены орденов разошлись по своим орденам - там для всех были заготовлены свои дела. Те же, кто не был охвачен орденской деятельностью, были приглашены на подработки в различные организации университета. Ваулина и Земскова уехали на Средиземное море - работать с лечебными водорослями. Шигарева и многих других ребят из группы Майорова отправили на авиазаводы - получать рабочую, а заодно и жизненную практику. Майоров и Соколов в компании других боевых магов всё время пропадали на фронте. Магические способности Майорова росли, и он уже умел накладывать щитовые чары и снимать заклинания тёмных из числа самых простеньких. Дома студенты смогли появиться только в августе, когда им были официально выписаны отпуска с мест работы или службы немаговских организаций. Веселов смог появиться дома совсем ненадолго - обязанности главы ордена требовали его присутствия в университете. Мало того, ему даже пришлось организовывать защиту дома одного из 'своих' студентов, Фредерика Ганаше, на семью которого напали тёмные маги. Фредерик входил в орден 'Летящий паровоз'. Когда он обратился за защитой к ректору, тот отослал его к Веселову. Оказывается, Александр должен был не просто раздавать студентам все полученные деньги, но и создавать общий фонд - запас для оплаты услуг боевых магов, страховки и других подобных дел. - Работают боевые маги университета не за деньги, а за идею, но им тоже надо что-то есть, - пожурил Александра Владимир Дмитриевич, - вы должны им заплатить за потраченное время, хотя бы на уровне простого рабочего. Поскольку у вас денег нет, оплата будет произведена за счёт Университета, но вы будете должны вернуть эту сумму Университету... Боевые маги легко разогнали тёмную шпану. Сумма за их услуги оказалась очень круглой, но заказов у ордена было много, и они вскоре расплатились. Удивительно, но это событие неожиданно сблизило членов явной части ордена 'Летящего паровоза'. Они становились семьей, как другие ордена, и Александр чувствовал, что ему будет не хватать этих ребят, если они неожиданно расстанутся. Сразу после экзаменов Александр вместе с Гуровым совершили несколько экскурсий по подземельям. Благодаря информации, полученной от хозяев горгулий, они дошли аж до Урала и поисследовали расположенные там подземные пустоты. Они были очень обширными, и исследовать их все не получилось. В одном месте они наткнулись на целый подземный город немагов - немаги заложили все проходы кирпичами и что-то усиленно производили в этом подземном городе. Все горы вокруг просто тряслись от постоянной вибрации подземных заводов. Поскольку огромные объёмы подземных пустот оставались неисследованными, в подземный город немагов они не полезли. В начале июня на профессора Сазонову произошло покушение. Её пыталась отравить студентка со второго курса, Мария Татаринова. Задумано преступление было весьма остроумно. Мария входила в орден 'Щедрая рука' и имела доступ к ядовитым растениям. Она растерла ядовитые стебли в порошок и наколдовала полёт ядовитой пыли прямо в чашку профессора Сазоновой. Она не учла того, насколько ответственно подходят домашние эльфы ко всему, что связано с приготовленной ими едой. Когда профессор Сазонова взялась за ручку, то вдруг обнаружила, что на чашке лежит маленькая рука домашнего эльфа. - Госпожа профессор действительно желает выпить отравленный кофе, или она не знает об этом? - спокойно спросил эльф. Следствие было быстрым и результативным. Мария на первом же допросе призналась, что хотела убить Сазонову из мести - за то, что та настояла, чтобы коммунизм был внедрён именно в России. Мария Татаринова происходила из богатой казачьей семьи, её отец был убит при расказачивании Кубани. Она провела довольно тяжелое детство в Сибири, куда их с мамой выселили после расказачивания. Мария голодала до того момента, пока маги не вытащили её в магическую школу. Как догадался Александр, Мария услышала о роли Сазоновой от него или от Майорова. Она ходила купаться вместе с Земсковой и Ваулиной, и их компании нередко пересекались. Василий с Александром слишком часто обсуждали проблемы идеального общества, а таиться или приглушать голоса не считали нужным. Но про Александра Мария ничего не сказала, и следствие до него не добралось. Постановление суда было не лишено остроумия. Суд над Марией постановил поступить следующим образом: она будет учиться до третьего курса, а после третьего курса будет направлена на внедрение туда, где ненавистного ей коммунизма будет меньше всего - в Латинскую Америку, в Чили. Там она должна будет помогать местным немаговским властям. До окончания третьего курса она будет жить и питаться отдельно, а на лекции ходить под охраной, вместе с 'рыцарями'. Это событие чуть было не стало причиной новой войны между консерваторами и прогрессистами. Как-то за обедом Александр вдруг увидел, что почти все студенты, входившие в тайные ордена, покидают места и двигаются к выходу. - Что такое? - спросил он Суабаху Паравашти, пробегавшего мимо. - Сигнал общего сбора, - объяснил тот Веселову. Александр решил, что ему, как главе ордена, стоит знать причину, и пригласил сам себя на общий сбор. На площади университета, там, где обычно происходили разные торжественные построения, Александр обнаружил профессора Сазонову и главу ордена 'Щедрая рука', представительного мужчину с большой, окладистой бородой. Они стояли друг напротив друга, казалось что сейчас между ними ударит молния - так сильно чувствовалась напряженность и взаимное недовольство. Подходящие студенты в зависимости от принадлежности их орденов к консерваторам или прогрессистам выстраивались либо за Сазоновой, либо за главой 'Щедрой Руки'. Прибывали взрослые члены орденов - он переносились к воротам университета, а далее бежали пешком. Группировки росли. Немного сбоку стоял ректор, за его спиной Александр с некоторым удивлением заметил Гурова. - Прошу вас закончить этот спор и решить всё дело миром, - повторял ректор. - Наталья, то, что Мария входила в наш орден, а орден относится к консерваторам, совсем не значит, что консерваторы объявили войну прогрессистам, - терпеливо и, очевидно, уже не в первый раз говорил глава 'Щедрой руки'. Александр обошел толпу прогрессистов и подошел к Гурову. - Тяжеловесы прибыли, - сказал Гуров, показывая на группу пожилых волшебников, приближавшихся от ворот университета, - вон тот, в кимоно - Тоу Янг, глава прогрессистов, а в цилиндре - Меент Сиассен, глава консерваторов. - Не считайте меня за дурочку, - горячилась Наталья Сазонова, - сначала вы похищаете письмо Мерлина, потом как бы случайно исчезает группа боевых магов, прикрывавших наступление советских армий, потом меня пытается убить с помощью растений, к которым не подойти без специального допуска, девчонка - консерватор, а под конец вы как бы случайно стукаете меня дверью так, что я бы умерла, не имей постоянно действующих щитовых чар! - Я в третий раз прошу у вас прощения, я действительно слишком сильно толкнул дверь, но я и понятия не имел, что там кто-то есть, и есть ли там кто-либо вообще! На вашем месте мог оказаться кто угодно - но никто бы не умер, дело закончилось бы максимум шишкой на лбу, я не так уж сильно толкаю двери! - извинялся глава 'Щедрой руки'. - Не на лбу, а на носу! - парировала Сазонова. - Вот так мы и живём, - прокомментировал происходящее Гуров, обращаясь к Александру. Александр обернулся и с удивлением увидел, что за его спиной выстроилось несколько студентов, входящих в его орден 'Летящего паровоза'. Члены прогрессистских и консерваторских орденов посматривали на эту новую третью силу с явным недоумением. Александр подумал, что, кажется, начинает догадываться о причинах, побудивших ректора помочь ему с созданием ордена. Тут взял слово ректор и опять принялся призывать к миру. Потом тяжеловесы пообщались со своими людьми и решили, что Сазонова погорячилась. Войны на этот раз не получилось, но все очень хорошо почувствовали, что она была очень и очень близка. Ректор по следам этого события был вынужден сказать специальную речь: - Дорогие друзья! Как бы вам не было обидно, что в результате действий волшебников страдают те или иные люди или государства, пожалуйста, имейте в виду следующее. Немаги живут таким образом, что создают друг другу страдания, от которых умирают. Мы, волшебники, стараемся делать так, чтобы этих страданий стало меньше. Если кто-то из ваших близких погиб или пострадал в результате политических изменений, то виноваты в этом не волшебники, а немаги, тем, что они что приносят друг другу так много страданий. Если мы, волшебники, не будем осуществлять нашу деятельность, то смертей и страданий будет намного больше! Вероятен и такой исход, когда человечество перестанет существовать совсем. Так давайте помогать друг другу! След тёмного университета удалось обнаружить совершенно случайно, исключительно благодаря любопытству Александра Веселова. Его очень задели слова Гурова о Римской империи, и он уговорил Прохорова покопаться в архивах. Они нашли упомянутые письма - отчеты Ромула, и в них действительно всё было описано так, как об этом сказал Гуров. Но то, что они обнаружили дальше, их очень удивило. Оказалось, что первоначальное содержание религии Древнего Рима принципиально отличалось от того, во что она превратилась тремя сотнями лет спустя. Так, например, Марс считался богом - создателем мира, в его честь полагалось зажигать факелы или жертвовать часть лепешки. Юпитер считался богом - заботником конкретно римского народа, богом - улучшателем, отсюда и его имя - Юпитер Оптимус Максимус. Юнона считалась отдельной творящей силой, и 'замуж' за Юпитера её выдали значительно позже. Венера считалось богиней семейной любви, верности и чистоты. Веста - богиней любви благотворящей, всеобщей и девственной. Нептун считался силой, заботившейся о лошадях и скоте в целом. Всеобщим было убеждение, что если к богам обратиться с молитвой, то они помогут либо советом во сне, либо встречей с нужными людьми наяву. Римская религия в целом утверждала идеалы чистоты, умеренности, верности и равноправия. Примерно к третьему - второму веку до нашей эры ситуация разительно изменилась. Марс 'вдруг' оказался богом войны, любящим кровавые жертвоприношения. Юпитер оказался верховным богом с неясными функциями, Венера - развратительнецей - искусительницей, а Нептун - богом морей, любящим топить корабли. Изменился и дух религии. Богов стали считать вредными пакостниками - далёкими, отстранёнными и безжалостными существами, насылающими на людей фатум - непреодолимую судьбу. Всеобщей болезнью стала погоня за наживой, за роскошью и за нездоровыми удовольствиями, из которых гладиаторские бои до смерти были ещё относительно невинной забавой. При этом жрецы всех многочисленных римских коллегий спокойно брали деньги за жертвоприношения и ничуть не возмущались творившимся беспределом. Сюжет Прохорова заинтересовал, и он стал копать вглубь. Он искал информацию о расколе среди жрецов, о борьбе жреческих кланов - но не нашел ничего. Он проанализировал различные данные и пришел к выводу, что имело место искусственное изменение религии. По его мнению, для того, чтобы так сильно изменить религию, надо было либо вырезать всех старых жрецов, либо запугать каждого из них чем-то пострашнее смерти. - Смотри, Александр, - говорил он Веселову, - обычно жрецы - самая консервативная часть общества, малейшее изменение в священных книгах или ритуалах приводит как минимум к расколу, а чаще к религиозной войне... а тут такое ощущение, будто все римские жрецы по команде 'все вдруг' развернулись и стали говорить о богах и нравственности нечто прямо противоположное тому, что они говорили за несколько десятков лет до этого. Я перелопатил гору разнообразных документов, но не нашел никаких упоминаний о религиозных распрях! Данных о внешних войнах Рима предостаточно, и это несмотря на то, что он тогда был лишь чуть больше, чем просто укрепленная деревня, а про принципиальное изменение сути общества нигде ни слова! Александр с Максимом собрали все эти факты и вывалили их Гурову. - Я считаю, что где-то во втором или третьем веке до нашей эры кто-то убил или перепрограммировал всех римских жрецов, - сказал Прохоров удивлённому учителю. Гуров не поверил: - Да брось ты, люди сами способны из любой самой чистой религии сделать всё, что угодно, - сказал он, но Максим настаивал, приводил факты, и Сергей Александрович в итоге заинтересовался. - Люди могут изменить религию, но не так быстро, а потом, при этом остаются следы, переходные учения... а тут такое ощущение, что вся матрица убеждений была заменена за одну ночь, - вещал Прохоров, - оставили имена богов, но приписали им совершенно другие качества! Скорее всего, там просто поубивали всех, кто был против, а следы затёрли! После этого Рим и покатился под откос - погоня за наживой, за рабами, бесчестность как образ жизни, разрушение семей и всё, что за этим следует! - Ладно, слезь с амвона и не шуми, проверим мы эту версию, - согласился Сергей Александрович, - так, кто у нас там работает в архивах? Александр Веселов и Мартин Габаррот. Так что ждите Мартина - у него есть нужный допуск. Мартин, оказавшийся весёлым молодым человеком, прибыл через неделю. В компании с Веселовым и Прохоровым они произвели раскопки в университетском архиве - в той его части, которая относилась к истории волшебников времен ранней Римской Республики. Выяснилось, что в 340 - 280 годах до нашей эры наиболее серьезным магом в этой местности, таким, которого можно было считать волшебником, был некто Люций Секстум Вероний. Он в победных тонах описывал шествие римской республики и ни словом не упоминал о свершившемся духовном падении. Максим с Мартином проследили его ближайших друзей и адресатов. Через две сотни лет их потомки и близкие к ним семьи магов как-то вдруг переселились на север, в Германию, и основали несколько устойчивых магических поселений. В шестом веке, когда 'вдруг' исчез первый университет волшебников, они никуда не пропали, наоборот, эта община укрепилась и завела филиалы по всему миру, которые затем выросли в орден 'Изумруд'. Все документы об этих общинах и об этом ордене были тщательно спрятаны или уничтожены, но не зря говорится, что архивы - смерть шпиона. Благодаря абсолютной памяти Прохорова им без особых затруднений удалось восстановить историю этих организаций, через письма случайных людей, через семейные истории магов и через бухгалтерские документы немагов. Орден вёл довольно обширную инвестиционную деятельность - настолько обширную, что оставалось только удивляться, как немногочисленные маги и волшебники могли справляться с такими объемами информации. - Значит, 'Изумруд', - подвел итог Гуров, просмотрев документы, добытые архивариусами, - выходит, придётся нам проследить за высшими лицами этого самого 'Изумруда'. - А ректор говорил такие красивые вещи про любовь и правду, - удивился Веселов. - Они читают учебные курсы, которые не изменяются уже триста лет. Даже ты можешь их выучить и читать лекции с тем же успехом. Там же, кстати, и типовые вопросы приведены, с типовыми ответами. Студенты редко спрашивают что-то новое. Слежку за 'Изумрудом' вели старшие члены ордена, студентов к этому тонкому делу не подпустили. Никаких порочащих данных поначалу добыть не удавалось, орден 'Изумруд' вёл себя просто идеально. Орден занимался, в основном, инвестиционной деятельностью, и, прямо сказать, к немалой собственной выгоде. Но это была полезная финансовая деятельность. Они вкладывали исключительно в полезные жизнеобеспечивающие структуры разных народов: в продовольствие, в бытовую технику, в транспорт, в связь и тому подобные системы. Мало того, они и немаговских предпринимателей по возможности переключали с организации финансовых пирамид на полезные дела. По виду они были просто паиньками, образцовыми волшебниками. Но быстрого результата никто и не ждал. Как сказал Гуров, серьёзные люди могли поговорить с руководством 'Изумруда' всего лишь два - три раза в жизни, чтобы потом не встречаться никогда. Все приготовились к многолетнему ожиданию. Первая зацепка появилась неожиданно быстро, уже в середине июня, когда удалось перехватить один документ, предназначенный для главы ордена. В документе, подписанном 'лорд Бариус', говорилось о том, что нельзя ни в коем случае допустить дальнейшего роста образованности и умелости народов стран Америки и Европы, в особенности народов СССР. Рекомендовалось приложить все усилия для того, чтобы свести на нет технические виды спорта и хобби, насадить культ богатства и хвастовства готовыми техническими игрушками. В качестве таковых предлагалось использовать автомобили, музыкальные приборы и электрических развлекающих роботов. На развлекающих роботов предлагалось обратить особое внимание. Особенно настоятельно рекомендовалось организовать разработку и производство таких роботов, которые могли бы быть использованы для сексуальных развлечений. Этот факт говорил о том, что за лакированным фасадом ордена 'Изумруд' действительно скрывается злобная и умная организация с далеко идущими планами. Но определить её местонахождение или хотя бы состав пока не представлялось возможным.
   С появлением в университете студентов следующего, 1943 года, события начали ускоряться, а через некоторое время понеслись вскачь, но это уже совсем другая история. А пока закончились экзамены и началось дождливое лето 1943 года...
Оценка: 3.65*12  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"