Лавров Владимир Сергеевич : другие произведения.

Большая дурилка от Кирилла и Мефодия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.62*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Критическая рецензия на известное мультимедийное издание, ежегодно переиздающееся в России на протяжении последних полутора десятка лет.


  
   БОЛЬШАЯ ДУРИЛКА ОТ КИРИЛЛА И МЕФОДИЯ
  
   Критическая рецензия на известное мультимедийное издание, ежегодно переиздающееся в России на протяжении последних полутора десятка лет.
  
   Содержание
   1. ВВЕДЕНИЕ
   2. О ТЕМАТИЧЕСКИХ ЭНЦИКЛОПЕДИЯХ
   3. ВЕРНЁМСЯ К БЭКМ
   4. ПОЛИТИКА НЕДАЛЬНОВИДНОСТИ
   5. НЕДОСТАТКИ БЭКМ
   6. ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ЭНЦИКЛОПЕДИИ?
   7. ПЕРСПЕКТИВЫ БЭКМ
   8. ИТОГИ
  
   1. ВВЕДЕНИЕ
  
   Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия (БЭКМ) позиционирует себя как мультимедийное издание. При этом три четверти статей вообще никак не проиллюстрировано! Более того, большая часть так называемых "энциклопедических" статей в БЭКМ содержит всего несколько скупых строк, характерных для энциклопедических словарей, а не для энциклопедий! Почему в её названии присутствует слово "Большая"? Очевидно, потому что там очень много мусора... Но обо всём по порядку.
   Да, в БЭКМ поразительно много медиа-приложений (аж глаза разбегаются), но при этом реальной информации, которую можно было бы использовать для своего образования, невероятно мало. Причём излишняя любовь к мультимедиа привела к тому, что дистрибутив БЭКМ не только ужасно раздут (БЭКМ-2011 не помещается даже на двухслойном DVD-диске!), но и регулярно зависает даже не на самых старых компьютерах: то звуковые файлы провоцируют ошибки (не часто, конечно, но иногда бывает), то флэш-файлы отказываются работать, требуя переустановки всей энциклопедии, то просто долгая работа со статьями приводит к тому, что оперативная память засоряется и энциклопедия автоматически закрывается, не запоминая где пользователь остановился! А иногда просто показывает пустые файлы - как например файл статистических данных по Чечено-Ингушетии (это проблема была в БЭКМ-2009 и успешно перекочевала в БЭКМ-2011).
   Но самый главный недостаток БЭКМ - очень мало текстовой (той самой энциклопедической) информации. Можно было бы понять, если бы в БЭКМ отсутствовали иллюстрации - для того, чтобы купить много хороших иллюстраций, требуется большой бюджет. Но тексты-то? Что, сложно нанять журналистов, которые бы писали статьи? Или редакторов, которые бы выискивали уже готовые материалы (скажем, из Большой советской энциклопедии), редактировали их и приводили бы в нужный вид?
   Даже если нанять одного(!) человека и дать ему компьютер - то через год двухтомный "Большой энциклопедический словарь", взятый когда-то за основу этой энциклопедии, можно было бы превратить в нечто большее по объёму информации, чем сегодняшний БЭКМ! Чем редакторы БЭКМ занимались с 1996 года, если больше половины статей в БЭКМ-2011 так и остались нетронутыми? Непонятно... Да, по сравнению со словарём, который они взяли за основу, прогресс есть. Однако этого прогресса можно было бы достичь гораздо раньше - не за 16 лет, а за 1-2 года. Почему же не достигли?
   Ответ очень прост! Сотрудники компании "Кирилл и Мефодий" создают не одну, а 16 тематических энциклопедий, среди которых БЭКМ выступает не как отдельный программный продукт, а как реклама для других мультимедийных энциклопедий! Вот в чём всё дело!
  
   2. О ТЕМАТИЧЕСКИХ ЭНЦИКЛОПЕДИЯХ
  
   Весь контент, принадлежащий компании "Кирилл и Мефодий", хаотично разбросан по 16 энциклопедиям, которые никак друг с другом не связаны - нет ни единой программной оболочки, ни системы гиперссылок. Например, хорошо написанная статья ДОМАШНИЙ КИНОТЕАТР есть в Энциклопедии кино, схема домашнего кинотеатра лежит в Энциклопедии ПК, а фотография (достаточно хорошего качества) - в Детской энциклопедии. При этом в основной энциклопедии - БЭКМ - нет даже упоминания о нём!
   Или другой пример: МОЛОКО. Хорошая статья о молоке есть в Кулинарной энциклопедии (с одной весьма посредственной иллюстрацией и непонятной таблицей, в которой есть всё, что угодно, кроме молока). Хорошие фотографии (4 штуки) лежат в детской энциклопедии (ДЭКМ) в одноимённой статье. А в БЭКМ-2011 про молоко вообще ничего нет - только три строки, взятые из Большого энциклопедического словаря!
   Вопреки всякой логике, в детской энциклопедии от Кирилла и Мефодия опубликованы хорошо проиллюстрированные и добротно написанные статьи на серьёзные исторические и политические, совершенно недетские, темы: Гражданская война, Первая мировая война, Новая экономическая политика, Оттепель, Застой, Научно-техническая революция, Колониальный раздел Африки, Перестройка, Распад СССР, Русско-японская война, Космический корабль, Артиллерийское орудие, Атомная энергия, Электростанция, Баллистическая и крылатая ракета, Грузовой автомобиль, Космические телескопы, Кремний, Металл, Радио и ряд других.
   Что заставило разместить такие статьи именно в детской энциклопедии, оставив в БЭКМ пустые одноабзацные статьи - не понятно. Даже если принять во внимание, что БЭКМ - это реклама для других мультимедийных изданий компании...
   Вообще, в ДЭКМ много всего интересного и примечательного. К примеру, порадовала анимация в статье КОСМИЧЕСКИЕ КОРАБЛИ. Эта анимация действительно неплохо сделана, очень познавательно и красиво. Но почему это сделано только для детей? Почему такую статью вместе с анимацией и фотографиями не разместить в основной энциклопедии - в БЭКМ? Ведь благодаря таким статьям БЭКМ могла бы стать настоящей энциклопедией, кладезем знаний, подлинной национальной энциклопедией... Но кто-то этого не хочет...
   Ладно, вернёмся к детской энциклопедии. Всего в ДЭКМ-2011 - 775 статей (включая страницы-пересылки). Немного. Однако при этом они, как уже было сказано, написаны и иллюстрированы не в пример лучше, чем в БЭКМ. Особенно впечатляет то, как описаны Опиумные войны (для детей 7-12 лет!!): подробненько, с иллюстрациями. Складывается ощущение, будто об истории распространения наркотиков (а Опиумные войны - это борьба западных держав за свободную торговлю опиумом в Китае) дети просто обязаны знать больше, чем взрослые. Отсюда возникает вопрос: почему детям младшего школьного возраста, на которых рассчитана эта энциклопедия, скармливают такую информацию? Очень интересно было бы получить ответ от главного редактора этой энциклопедии.
   Вот эта статья из ДЭКМ-2011:
   ОПИУМНЫЕ ВОЙНЫ
   Эпоха так называемых опиумных войн в Китае состоит из трех эпизодов: первой военной экспедиции англичан в Китай (1840-1842), восстания тайпинов (1851-1864), интервенции Англии и Франции (при поддержке США в 1856-1860 годах).
   В начале 19 века британские купцы покупали у китайцев шелк-сырец и чай и ввозили в порт Гуанчжоу (Кантон) железо, олово, свинец, шерсть, хлопчатобумажную пряжу. Правительство же династии Цин (1644-1911) требовало за чай только серебро.
   Вся торговля с Китаем в то время была сосредоточена в руках британской Ост-Индской компании. С 1820-х годов большое распространение получила британская контрабандная торговля опиумом, который издавна выращивался в Индии. Опиум стал единственным товаром, который "цивилизованный" мир смог предложить Китаю. Ввоз опиума в Китай британцами начался еще в последней четверти 18 века, после того как Ост-Индская компания установила контроль над производством этого наркотика в Бенгалии (Индия). В 1838 году ввоз опиума превысил 40 тысяч ящиков, что представляет собой колоссальную цифру даже в современных условиях. Наркоторговля быстро стала основной и наиболее доходной статьей английской торговли с Китаем. Вслед за британцами в Китай стали ввозить опиум торговцы США, Португалии и некоторых других стран.
   Китайский император Даогуан (1821-1850) осознавал всю пагубность широкого распространения наркомании среди своих подданных, приводившего к подрыву здоровья населения, разложению нравов, разорению ремесленников, упадку дисциплины в армии. В декабре 1838 года император назначил видного сановника Линь Цзэсюя своим особым уполномоченным, поручив ему пресечь ввоз наркотиков в страну.
   Линь Цзэсюй в марте 1839 года потребовал от британских и американских торговцев прекращения опиумной торговли, конфисковал у торговцев наличные запасы опиума -- свыше 20 тысяч ящиков -- и отдал распоряжение их уничтожить. Правительство Великобритании тотчас же объявило эти действия нарушением прав и интересов британских торговцев, требуя возмещения убытков. К китайским берегам была послана британская эскадра.
   Китайцы на это предложение не ответили, и тогда в апреле 1840 года, британское правительство официально объявило Китаю войну, получившую название первой опиумной войны (1840-1842). Свою эскадру к берегам Китая направили и США.
   Прямое военное столкновение не принесло удачи Китаю. Технический и военно-организационный перевес был на стороне англичан. Но главным их преимуществом был флот: он опирался на мощь линейных кораблей. Китай, который мог противопоставить этому только отсталую армию с совершенно архаичным вооружением и флот, состоявший из джонок, был беззащитен в столкновениях с бронированными английскими пароходами.
   К середине 1842 года британский флот блокировал Гуанчжоу. Британцы захватили Сянган (Гонконг) и ряд других опорных пунктов на побережье, приблизившись к Нанкину.
   В августе 1842 года на палубе английского военного корабля "Корнуоллис" был подписан Нанкинский мирный договор, означавший капитуляцию китайских правителей перед британцами. В соответствии с этим договором китайское правительство открыло для английской торговли пять портов Китая, обязалось заплатить огромную контрибуцию, передать остров Сянган (Гонконг) в вечное владение Великобритании. Однако британцам так и не удалось добиться формальной легализации ввоза опиума в Китай, хотя договор фактически не запрещал контрабандную торговлю. Через год было подписано дополнительное соглашение, по которому английским подданным предоставлялось в Китае право экстерриториальности.
   Нанкинский договор и дополнительное к нему соглашение поставили Китай в неравноправное положение в его отношениях с Великобританией. За ними последовала серия подобных же неравноправных соглашений с США и Францией.
   В 1851-1864 годах в Китае шла гражданская война. На территории Китая образовалось Тайпинское государство, с которым изнурительную борьбу вело цинское правительство.
   После окончания Крымской войны британцы стали искать повод для развязывания военного конфликта в Китае, чему послужило задержание китайскими властями английского судна "Эрроу", занимавшегося контрабандной торговлей.
   В конце октября 1856 года британская эскадра подвергла бомбардировке порт Гуанчжоу. В военных действиях также участвовали корабли США. Вскоре присоединилась и Франция. Война на два фронта -- против тайпинов и европейцев -- сделала позицию цинского правительства безнадежной. В 1860 году был даже оккупирован Пекин. В результате союзникам удалось навязать Китаю Тяньцзинский (1858) и Пекинский (1860) договоры, которые окончательно закрепили положение Китая как полуколониальной страны.
   На этом унижения Поднебесной империи не окончились. В 1884-1885 годах Китай проиграл войну Франции из-за Вьетнама, в 1894-1895 -- Японии из-за Кореи и Тайваня. Наконец, в 1899-1901 годах вооруженные силы сразу семи европейских государств осуществили показательную полицейскую операцию в рамках экспедиции в Китай по подавлению так называемого Боксерского восстания (ихэтуаней), сожгли летний императорский дворец в Пекине и произвели окончательный экономический раздел Китая.
   [Приложение к статье] Это интересно
   В результате Первой опиумной войны (1840-1842) китайский остров Гонконг (Сянган) был передан Великобритании. Спустя полтора столетия, в 1997 году, остров мирным путем был возвращен Китаю.
   [К статье прилагается 12 иллюстраций, включая 2 фотографии с курением опиума. В энциклопедии для взрослых они, конечно, смотрелись бы как исторический документ. Но в статье, написанной специально для ребёнка - это выглядит как пропаганда наркомании.]
   Итак, это версия событий, изложенная для детей младшего школьного возраста.
   А теперь, для сравнения, версия из "полноценной", "большой" энциклопедии того же издательства, "содержащей обширные сведения по всем областям науки, техники, литературе и искусству", как сказано в аннотации к БЭКМ, предназначенной для более взрослых и более образованных людей.
   Об опиумных войнах в БЭКМ-2011 целых три статьи:
   Статья N1
   "ОПИУМНЫЕ" ВОЙНЫ, см. Англо-китайская война 1840-42, Англо-франко-китайская война 1856-60.
   Статья N2
   АНГЛО-КИТАЙСКАЯ ВОЙНА 1840-42 (т. н. первая "опиумная война"), вторжение английских вооруженных сил в Китай (захват ряда приморских городов), положившее начало превращению его в полуколонию. Закончилась Нанкинским договором 1842.
   Статья N3
   АНГЛО-ФРАНКО-КИТАЙСКАЯ ВОЙНА 1856-60 (т. н. вторая "опиумная" война), Великобритании и Франции против Китая. В 1857-58 гг. англичане и французы заняли Гуанчжоу и форты Дагу на берегу Бохайского залива, в 1860 -- Тяньцзинь и Пекин. Великобританией и Францией были навязаны Китаю Тяньцзиньские договоры 1858 и Пекинские договоры 1860.
   Всё. Это три "энциклопедические" статьи для взрослых из БЭКМ-2011. Во времена Википедии статьи такого объёма называть энциклопедическими смешно. Теперь вам понятно, почему БЭКМ - это большая дурилка, а не энциклопедия? Вопросы теперь отпадут сами собой? Или нужно ещё что-то доказывать примерами?
   [Раз уж зашла речь о Детской энциклопедии... Сравнил версии 2008 и 2011 годов. Изменений - ноль. И там и там - 775 статей. За три года - ничего нового. Однако версию 2011 года продают как обновлённую, свежую... И по более высокой цене...]
  
   3. ВЕРНЁМСЯ К БЭКМ
  
   По вышесказанной причине очень непонятно, почему редакторы БЭКМ называют свой продукт "лидером среди энциклопедических изданий на отечественном рынке". В лучшем случае (если редакторы не знают о существовании Большой Советской Энциклопедии, "Кругосвета" и Википедии) это просто заблуждение, а в худшем (если знают о существовании этих энциклопедий) - наглая ложь, потому что любая из них по количеству энциклопедической информации значительно превосходит БЭКМ. С какими энциклопедическими изданиями они сравнивали свой продукт и по каким критериям, непонятно...
   Вот, посмотрите сами: в этой таблице можно сравнить некоторые статьи, опубликованные в БЭКМ-2011 с аналогичными статьями, опубликованными в других энциклопедиях:
  
   Таблица 1
   Информационная наполненность статей, подсчитанная в количестве знаков без пробелов (в скобках - количество гиперссылок в статье)
  

Статья

Энциклопедия

БЭКМ

БСЭ

Кругосвет

Википедия

   Германия

14 440 (96)

245 609 (295)

Более 400 000 (мн.)

71 687 (много)

   Юрий Гагарин

1 939 (3)

2 530 (0)

2 010 (2)

52 512 (более 300)

   Тигр*

1 815 (1)

1 852 (0)

2 773 (0)

50 556 (много)

   Самолёт

594 (3)

8 113 (38)

4 571 (6)

10 400 (141)

   Наука

1 199 (1)

58 137 (92)

-

21 789 (231)

  
   * Тигры в БЭКМ названы тограми: Для воссоздания популяции тогров учреждены специальные проекты... (см. статью ТИГР (хищник), БЭКМ 2011)
  
   Таблица 2
   Общее количество статей в энциклопедии (чтобы не оставалось иллюзий):
   БЭКМ
   БСЭ
   Кругосвет
   Википедия
   85 030
   более 100 000
   215 000*
   более 775 000
  
   * Такое количество статей обозначено на сайте энциклопедии (http://krugosvet.ru/). На самом деле их не больше 20 000. Во всяком случае в свободном доступе их явно намного меньше, чем анонсировано на сайте.
  
   ***
   Несомненно, потенциал у БЭКМ всё же есть (как и 16 лет назад), однако пока энциклопедический контент бездумно разбрасывается по 16 энциклопедиям, БЭКМ так и останется неудобоваримым словарём и, мягко говоря, потеряет свою актуальность, как только официально выйдет Большая российская энциклопедия на DVD.
   Статьи, опубликованные в БЭКМ проигрывают по качеству даже аналогичным статьям из тематических энциклопедий компании "Кирилл и Мефодий" (можете самостоятельно сравнить их качество на официальном сайте http://www.megabook.ru/).
   Понятно, что распыляя силы на полтора десятка энциклопедий, сложно создать что-то стоящее. Почему же они это делают? Что мешает редакторам БЭКМ объединить свои разрозненные публикации из различных тематических энциклопедий в единую программную оболочку с единым индексом? Им мешает их недальновидность.
  
   4. ПОЛИТИКА НЕДАЛЬНОВИДНОСТИ
  
   16 лет назад, когда БЭКМ появилась на рынке, - это выглядело очень перспективно: морально устаревшему Большому энциклопедическому словарю издательства "Большая Российская энциклопедия" пришла замена в виде того же словаря, но в электронном виде с программной оболочкой, единым поиском и иллюстрациями.
   Но этот словарь почему-то назвали энциклопедией. Это было не очень скромно, ведь даже знаменитые издатели Брокгауз и Ефрон своё дореволюционное энциклопедическое детище скромно называли словарём, хотя объём его гораздо больше, чем БЭС и БЭКМ вместе взятых. И это 100 лет назад!
   Но у компании "Кирилл и Мефодий" свой взгляд на то, что такое энциклопедия. Они взяли контент из Большого энциклопедического словаря, добавили немного иллюстраций, переписали десяток статей, назвались энциклопедией - и всё, - за каждую копию своего продукта получают каждый год неплохой навар.
   Между тем, БЭКМ уже 16 лет тиражирует советский энциклопедический мусор, написанный ещё полвека назад... Причём, как оказалось, неполную, обрезанную энциклопедию продавать довольно выгодно! Поскольку вместе с ней можно продавать ещё целую серию своих программных продуктов, практически не прикладывая усилий по улучшению и наполнению энциклопедии.
   Редакторы БЭКМ сознательно переиздают неполную версию своего программного продукта, поскольку с этой покупкой вы должны получить меньше, чем хотели бы. И захотели бы приобрести ещё какие-то дополнительные энциклопедии к их основному продукту. Только так можно получать прибыль! И странно не то, что владельцы БЭКМ уже 16 лет умудряются получать прибыль за счёт ежегодного переиздания иллюстрированного и немного дополненного Большого энциклопедического словаря. Странно то, что их продукт до сих пор востребован.
   Занимательно ещё и вот что. Внушительная часть контента БЭКМ не принадлежит компании "Кирилл и Мефодий", а любезно позаимствована: большая часть статей, как уже было сказано, взята из Большого энциклопедического словаря, а львиная часть иллюстраций - из Большой Советской Энциклопедии, Википедии и многочисленных бесплатных фотобанков. При этом при установке программы появляется предупреждение о том, что "Пользователь соглашается с тем, что исключительные имущественные права на объекты авторского и смежного права, содержащиеся на диске, принадлежат ООО "Кирилл и Мефодий"". А на их сайте в разделе "Сотрудничество и редакционная политика" есть предупреждение о том, что "Полнота авторских прав на все материалы, опубликованные на сервере MegaBook.ru, за исключением особо оговоренных случаев, принадлежит компании "Кирилл и Мефодий"". А ещё на многих схемах, взятых из Большой Советской Энциклопедии, стоит копирайт (знак охраны авторских прав) компании "Кирилл и Мефодий"!
   Но не будем об авторских правах. Перейдём к самому главному - к недостаткам.
  
   5. НЕДОСТАТКИ БЭКМ
  
   1. Цена. 1200 руб. за DVD с этой энциклопедией - явный перебор. При существовании бесплатных "Кругосвета" (http://www.krugosvet.ru/) и Википедии (http://ru.wikipedia.org/wiki/Заглавная_страница), а также устаревшей, но гораздо более полной и качественной Большой Советской энциклопедии на DVD за 569 руб. на Озоне.ру - такая цена явно завышенная. Платить 1200 рублей за чуть изменённый Большой энциклопедический словарь 20-летней давности может только недалёкий ум.
   2. Программная оболочка. Она очень неудобна: нет настроек, чтобы изменить положение и размер окна; постоянно возникают критические ошибки, приводящие к вылетанию энциклопедии (особенно при загрузке всяких ненужных флэшей). Очень примитивно сделана прокрутка страницы. Большинство статей в БЭКМ не требует прокрутки в силу своего размера, но есть небольшое количество статей, которые объёмом превышают 1 страницу. Прокручивать их неудобно - листать веб-страницу гораздо удобнее. Вот на DVD с Большой советской энциклопедией прокрутка в программной оболочке сделана аналогичной веб-страничной прокрутке, - это гораздо удобнее. А в БЭКМ, если у вас мышь без колёсика, - листать страницы трудно придётся... Но это не самый большой недостаток программной оболочки. Есть более существенный недостаток.
   До версии 2011 г. программная оболочка была более-менее работающей. С 2011 г. эта оболочка [предположительно] стала встраиваться в операционную систему и появились проблемы. Теперь энциклопедия работает с ошибками: не может загрузить ни один медиафайл, ни одну иллюстрацию, - требует диск. Показываешь ей где диск - всё равно отказывается загружать и снова просит вставить диск. А попытка загрузить совершенно излишний, никак не связанный с энциклопедией, словарь Альфабайт приводит к принудительному закрытию энциклопедии. То же самое происходит при попытке загрузить Карту звёздного неба. По этой причине на диске, помимо самой энциклопедии, ещё куча всяких программ и кодеков, которые нужно установить, чтобы вся эта хрень загружалась и работала. Но, несмотря на это, мультимедийная часть энциклопедии ВСЁ РАВНО НЕ РАБОТАЕТ [причём, на разных компьютерах с разными операционными системами!]. Загружается и работает только текстовая часть энциклопедии, а также цитаты, интерактивы, карты и тематические ленты.
   3. Грамматические ошибки. Их очень много. Очень. То и дело бросаются в глаза грубые опечатки. Можно привести не одну сотню статей, в которых присутствуют ошибки и опечатки. И их никто не исправляет. Ошибки, появившиеся в БЭКМ 2006 г. успешно перекочевали в БЭКМ 2011 г. Это говорит о том, что за статьями никто не следит.
   В БЭКМ полно неправильных гиперссылок:
   Ссылка на Федеративную республику Германия приводит в статью о федеральном округе (статья ХОЛОДНАЯ ВОЙНА)
   Ссылка на карту Черногории внутри атласа мира с территории сопредельных стран не работает.
   Ссылка на "баскский" вместо того, чтобы вести в статью БАСКИ или БАСКОВ СТРАНА ведёт в статью БАСКСКИЙ ЯЗЫК (статья БИЛЬБАО)
   Ссылка на каталог Альмагеста ведёт не в одноимённую статью, а в статью о Птолемее (статья НОВАЯ ХРОНОЛОГИЯ ФОМЕНКО-НОСОВСКОГО)
   Ссылка на змею кобру приводит в статью о реке Кобра (статья ЗМЕИ)
   Ссылка на Куликовскую битву приводит в статью про академика Куликовского (статья УГЛИЧ)
   Ссылка на X Олимпийские игры в Лос-Анджелесе приводит не в статью, посвящённую X по счёту играм (её, как оказалось, вообще нет), а в общую статью об Олимпийских играх (статья ДИДРИКСОН)
   Ссылка на ирако-кувейтскую войну ведёт в статью об операции "Буря в пустыне" (статья АННАН К.)
   Ссылка на компанию "Мерседес" приводит в статью об уругвайском городе Мерседес (статья ПОРШЕ Ф.)
   Ссылка на Антоновское восстание приводит в статью АНТОНОВ (статья ВОЕННЫЙ КОММУНИЗМ)
   Ссылка на остров Даманский приводит в статью о Читинской области (статья МАО ЦЗЭДУН)
   Ссылка на статью о глобализации приводит в статью о глобальных проблемах (статья МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ И МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ ИНСТИТУТ)
   Ссылка на ОГПУ в статье ЦКБ-29 вообще не работает, также как и ссылка на КГБ из статьи о Дмитрии БОБЫШЕВЕ... Зачем нужны такие ссылки?
   Полным-полно пропущенных пробелов:
   Во время пира уВалтасара (статья ДАНИИЛ)
   В сентябре 2007подал (статья СЕРДЮКОВ)
   пост государственного секретаря(1977-1980) (статья ВЭНС С.)
   Демонстрациипредшествовала стачка (статья КРОВАВОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ в инф. ленте История санкт-Петербурга)
   В 1861Гедеонов возглавил (статья ГЕДЕОНОВ С.)
   "Дамы встречаются по четвергам"Л. Белона (статья НОВОСИБИРСКИЙ ТЕАТР "КРАСНЫЙ ФАКЕЛ")...
   Встречаются и другие ошибки: например, в статье СИДНЕЙ размещена фотография парламента, который находится совсем не в Сиднее, а в Канберре! А Альберто ФУХИМОРИ назван не перуанским государственным деятелем, а ПЕРАНСКИМ. В статье ДЮРРЕНМАТТ вместо текста книги - пустой файл, а в статьях МОНИТОРИНГ и ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМАЯ КОНЦЕНТРАЦИЯ выскакивают пустые файлы вместо схем.
   Карта штата Нью-Хемпшир лежит в статье о компании "Конкорд", вместо того, чтобы лежать в статье, посвящённую городу Конкорд. А в статье БИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕМБРАНЫ в предварительном просмотре изображена одна иллюстрация, а выскакивает при нажатии на неё совершенно другая. Также, как и статьях ГАЗЗАЕВ, СКОЛЕ, ГОЛЬДЖИ КОМПЛЕКС, САН-ФРАНЦИСКО, ЭСТЕРХАЗА и др.! (в версии 2011 года невозможно проверить, исправлено ли это - иллюстрации не работают совсем. Но в более ранних выпусках эти ошибки были).
   Встречаются ещё и вот такие ошибки:
   захват заложников в октябре 2002 в Москве в театральном центре на Дубровке, в результате которого погибло 129. (Что 129? Заложников? Актёров? Боевиков? Или может быть ещё кого-то?; статья НОРД-ОСТ)
   Вот для примера ещё несколько ошибок, регулярно кочующих из одной версии БЭКМ в другую:
   - Грамматические ошибки:
   получчил 56 патентов (статья МУЛДАШЕВ Эрнст)
   партии и премьер-министра. назначен... (статья БЛЭР Тони)
   A href="javascript:Open_Media('SmCont_pb7687_3777')"Портрет работы Хопвуда (статья БОГАРНЕ Эжен)
   сосредоточено на проболемах утилитарной морали (статья ПРОСВЕЩЕНИЕ)
   художник, продюдсер (статья ТАТАРСКИЙ Александр)
   здесь добывается до ? всех нефтепродуктов США (статья КАТРИНА в информационной ленте ИСТОРИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА)
   заведубщий отделом (статья КОКОШКИН А.)
   сильно пострадал от разхрушений (статья НОВЫЙ ОРЛЕАН)
   следует иметь ввиду, что им пребуется (статья ШИМПАНЗЕ)
   крейсер использовался использовалась в качестве учебной базы (статья АВРОРА)
   станция "Мир" была сведена с орбиты и заторлена в Тихом океане (статья МИР)
   граф де, деятель (статья МИРАБО)
   - Ошибки в описании иллюстраций:
   Большая мачеть (статья ДАКАР)
   Титульный лист собрника стихотворений (статья КУЗМИН М.)
   "Депутаты ГОССУДАРСТВЕННОЙ Думы", - надпись на схеме в статье ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА РФ
   мызыкальный драматический театр (статья АКТАУ)
   Приемная комната, оформленная в стилее английской гостиной (подпись к одной из иллюстраций в статье БАНГКОК)
   Ну и так далее и тому подобное. Сотни и сотни подобных ошибок. Описать все целой книги не хватит. Да и получится тогда уже не книга, а инвентаризационная ведомость.
   4. Охват тем. Основные темы: персоналии, страны мира и города, растения, народы и прочие темы присутствуют. Но некоторые темы практически полностью отсутствуют или представлены двумя-тремя десятками словарных определений из Большого энциклопедического словаря. Полностью отсутствуют такие темы, как: кулинария, кино, автомобили, военная техника, компьютер, здоровье, спорт, музыка, профессии, этикет (народные традиции) и другие. Отсутствуют, поскольку это отдельные коммерческие проекты компании "Кирилл и Мефодий". Если хотите узнать что-то об автомобилях, вам предлагают купить Энциклопедию автомобиля КиМ (с последним обновлением в 2004 году). Но даже если вы этот диск купите, в БЭКМ он не встраивается и существует отдельно от основной энциклопедии. То же самое с другими темами. По сути, БЭКМ - это сильно урезанный энциклопедический словарь, служащий рекламой другим тематическим изданиям от компании "Кирилл и Мефодий". (Для справки, чтобы вы знали: последнее обновление энциклопедии кино было в 2003 году, энциклопедии военной техники вообще с 1998 г. не обновлялась).
   5. Статьи, их размер и качество. Больше половины статей напрямую скопировано из Большого Энциклопедического Словаря и содержит один-два абзаца. Статьи мало связаны друг с другом - очень мало перекрёстных ссылок, поэтому названия нужных статей приходится каждый раз набивать в поиске вручную. Информации очень мало. Даже по самым фундаментальным вопросам сложно что-то найти. Поэтому пока присутствие в названии продукта слова "энциклопедия" является очень условным.
   6. Иллюстрации. Иллюстраций мало. Большая часть статей никак не проиллюстрировано. Или проиллюстрировано маленькими, чёрно-белыми портретами или фотографиями из старых советских источников неизвестно какой давности. Хорошие фотографии тоже есть. Но их немного. И в версии 2011 года, как уже было сказано, они не открываются из-за ошибок в программном коде. Есть тенденция, что лет через ...-дцать большая часть фотографий будет в хорошем качестве и будет свободно открываться для просмотра. На пока в помощь любителям фотографий старые выпуски БЭКМ или Википедия с её огромным Викискладом (откуда, кстати говоря, часть фотографий перекочевала в БЭКМ)... (Кстати, вы можете свободно скачать текстовую часть Википедии вместе с программой для просмотра на свой компьютер и она будет работать без соединения с Интернетом. Как это сделать, читайте здесь: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-30281/).
   Недоумение иногда вызывает растасовка карт или тематических лент по статьям. Например, в статье "Чёрное море" (в статье обозначено как Черное, без буквы ё) - 3 карты. Одна из них - с картой Чёрного моря. Никаких претензий к ней нет: хорошо нарисованная интерактивная карта, со ссылками на портовые и прибрежные города... Но зачем в статье присутствуют ещё 2 карты - Украины и Европы - совершенно непонятно. Ещё непонятнее дело со статьёй "Евфрат" - там три внешне неразличимые карты трёх государств - Ирака, Турции и Сирии (в версии 2011 года - уже две карты, но тем не менее они тоже не по теме). А карты самой реки вообще нет. Могли бы нарисовать отдельную карту специально для этой статьи или же не размещать карту вовсе.
   Или вот статья "Ледниковый период". В ней есть ссылка на тематическую ленту "История человечества". Зачем она - не очень непонятно. Ибо понятие "ледниковый период" не тождественно понятию "история человечества". Эта тематическая лента должна быть в статье "История", а в статье "Ледниковый период", если необходимо, можно было бы сделать свою тематичекую ленту, посвящённую именно ледниковому периоду... А так, в статьях слишком много мусора получается...
   7. Обновления. Обновления этой энциклопедии - предмет отдельного разговора. Очень много нюансов. Скажу только, что они довольно редкие (раз в год). В целом ежегодные переиздания друг от друга отличаются мало. Поэтому покупать каждое ежегодное переиздание БЭКМ на данный момент времени нецелесообразно. Ибо что пять лет назад, что сейчас - большая часть статей представляет собой один-два абзаца; обновлений совершенно не заметно.
   [Тематические энциклопедии от "Кирилла и Мефодия" тоже обновлениями не радуют: к примеру в конце 2008 года вышло очередное, четвёртое издание Энциклопедии популярной музыки. В предыдущем издании, вышедшем в конце 2003 года было 3340 статей. В обновлённом издании - 3400. За 5 лет редакторы БЭКМ смогли добавить лишь 60 статей! Ну куда такая скорость обновления годится?]
   Ради справедливости, стоит указать и на достоинства этой "энциклопедии".
   1. Поиск (сортировка статей). Очень удобный и работоспособный поиск. Если бы ещё сами статьи были хорошо написаны - вообще было бы замечательно. Но пока только сам поиск вызывает положительные эмоции. Отсутствие хороших статей в БЭКМ не позволяет в полной мере воспользоваться данной функцией. То, что он находит - в основном, мусор, к большому сожалению.
   2. Исторические хроники. Очень удобные тематические ленты, не получившие в последние годы развития в БЭКМ. Их много в тематических энциклопедиях, - может быть когда-нибудь они перекочуют в основную.
   3. Библиотека. Сама по себе идея разместить основные художественные и нехудожественные произведения в качестве дополнения к статьям очень выгодно отличала бы БЭКМ от всех других энциклопедий и словарей. Но библиотека, мягко говоря, не обширна. Это приложение появилось в БЭКМ-2006 и состояло из 330 произведений художественной литературы, но уже в БЭКМ-2008 большая часть этих книг загадочным образом исчезла из энциклопедии (например, произведения Джека Лондона, Маргарет Митчелл, Эдгара По, Эрнеста Хемингуэя, Кнута Гамсуна и ряда других писателей) и вместо них появились тексты законов.
   Кстати, с текстами законодательных актов в БЭКМ-2008 была сплошная путаница:
   В статье об авторском праве вместо нужного закона был выложен закон "Об акционерных обществах", а в статье АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО лежал текст закона "Об Арбитражных судах в Российской Федерации"! В статье АРБИТРАЖНЫЙ СУД лежал закон "Об ипотеке", а в статье ИПОТЕКА лежал закон "Об образовании в составе Российской Федерации нового субъекта"! Далее, в статье АДМИНИСТРАТИВНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ ДЕЛЕНИЕ лежал закон "О правительстве Российской Федерации", а в статье ПРАВИТЕЛЬСТВО можно было найти закон "О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных". Как всё запутано получилось! Но это ещё не всё, если дальше смотреть правовые статьи, то становится ещё интереснее:
   - статья ПРОГРАММА (ДЛЯ ЭВМ) - закон "О приватизации государственного и муниципального имущества"
   - статья ПРИВАТИЗАЦИЯ - закон "О рекламе"
   - статья РЕКЛАМА - закон "О средствах массовой информации" (это, конечно, близко к теме, но не то - лучше бы здесь лежал закон "О рекламе")
   - статья МАССОВАЯ КОММУНИКАЦИЯ - закон "О судебной системе Российской Федерации"
   - статья СУДЕБНАЯ ВЛАСТЬ - закон "О трудовых пенсиях в Российской Федерации"
   - статья ПЕНСИЯ - закон "О чрезвычайном положении"
   - статья ЧРЕЗВЫЧАЙНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ - закон "Об авторском праве" (ну, наконец-то, он нашёлся)...
   В приложении к основному тексту закона РФ "О выборах президента" (статья ПРЕЗИДЕНТ) - вообще вместо таблицы получилось какое-то месиво из символов и фрагментов слов. Так было в версии БЭКМ-2008. В нынешней версии это безобразие убрали.
   Зато в статье о швейцарском писателе Фридрихе Дюрренматте, как была неработающей ссылка на текст его трагикомедии "Визит старой дамы", так и до сих пор она не работает. Вернее, работает, но неправильно: когда вы открываете файл, он оказывается пустым! Причём, и в БЭКМ 2006, и в БЭКМ-2008... А в БЭКМ-2009 и БЭКМ-2011 попытка открыть этот файл вообще приводит к системной ошибке и энциклопедия автоматически закрывается! Уже сколько лет подряд БЭКМ выходит с бракованной статьёй, а редакторы и корректоры этого не замечают... Печально.
   В БЭКМ-2011 библиотека содержит 374 электронных книги, большая часть из которых - стихи (почему-то по одному стихотворению на целую книгу [раньше для этого был раздел "Цитата"]) и законодательные акты. Научных и художественных книг - пара десятков. Невелика библиотека! Но перспективы для роста есть.
  
   6. ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ЭНЦИКЛОПЕДИИ?
  
   В будущем БЭКМ мог бы стать неплохим коммерческим продуктом. Всё, что для этого нужно - вывести его хотя бы на уровень Большой советской энциклопедии как по качеству статей, так и по количеству. Для этого нужно сделать ряд шагов.
   1. Исправить существующие грамматические, синтаксические, смысловые и фактические ошибки. Их очень много, но без исправления ошибок не обойтись. Это первое, на что нужно обратить внимание.
   2. Соединить весь контент, разбросанный по разным энциклопедиям от "Кирилла и Мефодия" в единую большую энциклопедию, с единой программной оболочкой, единым поиском и единой энциклопедической направленностью. При этом нужно убрать из энциклопедии ненужный мусор (как то, непереработанные одноабзацные статьи из Большого энциклопедического словаря или ненужные приложения типа бесполезного англо-русского словаря). Оставшиеся статьи снабдить хорошими иллюстрациями, как это сделано в тематических энциклопедиях (особенно в Детской энциклопедии), цитатами и книгами.
   [Помните был у нас в стране период феодальной раздробленности? Централизованной власти не было, страна была разбита на уделы, каждым из которых правил свой князь. В итоге пришли монголы, всех князей поодиночке побили, подчинили себе огромную страну и два века терроризировали народ - до тех пор, пока русские земли не объединились вокруг Москвы... Вам это ничего не напоминает? У БЭКМ сейчас такой же период раздробленности: полтора десятка "тематических" энциклопедий от двух весьма уважаемых славянских просветителей. У каждой "темы" своя программная оболочка. В итоге приходит Википедия и захватывает себе всю читающую аудиторию, поскольку едина и неделима...]
   3. Переписать заново большую часть текстов, значительно увеличив их объём качественной и проверенной информацией. Если это сделать, тогда на БЭКМ начнут ссылаться как на источник надёжной информации и это значительно увеличит продажи данной энциклопедии. Нужно делать ставку не на мультимедийность, а на качество информации: мультимедийные приложения должны дополнять статьи, а не заменять их. Именно информативность самих статей - главнейший показатель энциклопедичности.
   Обратите внимание на Большую советскую энциклопедию. Многие статьи в ней до сих пор не потеряли свою актуальность. Особенно это касается статей по физике, химии, математике, астрономии, истории - там море сведений. Почему бы не взять их за основу, переработать, основательно отредактировать и дополнить новыми сведениями? А потом останется добавить статьи о том, о чём там нет сведений (о гематогене, "Хаммере", мемах, рестлинге, анимэ, Диснейленде, Хэллоуине, Октоберфесте, о фильме "Матрица", о гарбологии (наука о мусоре), социальной работе, одеколоне, скорочтении, разностной машине Бэббиджа, о новостях, телохранителях, о сим-карте, системе GPS, едином государственном экзамене, американской армии, жевательной резинке и т.д. и т.п.).
   Многие фундаментальные статьи из БСЭ - это кладезь научных сведений! Они до сих пор цитируются в научных работах и научных статьях. Если взять их за основу и улучшить, разместив в обновлённой энциклопедии - то авторитет БЭКМ взлетит до небес, а вслед за этим возрастут и доходы от продаж! И дальше останется только оперативно развивать существующие разделы, внося нужные правки, дополнения и исправления...
   В общем, прочь из энциклопедии старые советские двух- трёхстрочные статьи, - им не место в БЭКМ. В БЭКМ следует разместить улучшенные статьи из БСЭ! Ибо лучше иметь 10 хороших статей, чем 1000 посредственных. То же самое касается иллюстраций!
   4. Убрать лишнее. Убрать всё то, что не имеет никакой образовательной ценности, а лишь засоряет энциклопедию (мелодии поп-групп, мультимедиа-панорамы, видеофрагменты из кинофильмов, игрушечные трёхмерные модели и т.д.), добавив вместо них качественные иллюстрации (фотографии, схемы, таблицы) и добротные тексты (фрагменты научных работ, отрывки из воспоминаний, подробные описания предмета статьи, собрания исторических фактов), при необходимости снабжённые интерактивами и тематическими лентами.
   Убрать все статьи-ссылки, отфутболивающие к другим статьям. Уж без них-то точно можно обойтись, а альтернативное название, если требуется, можно разместить в основной статье.
   Вот примеры таких статьи:
   УЭНО ЗООПАРК, см. Токийский зоопарк.
   ДВУРЕЧЬЕ, то же, что Месопотамия.
   НЬЯНДЖА, см. Чиньянджа.
   "БЛИЦКРИГ" (нем. Blitzkrieg, от Blitz -- молния и Krieg -- война), см. Молниеносная война.
   ...и ещё сотни в таком же духе! Убрать их из энциклопедии!
   И ещё нужно объединить дублирующие друг друга статьи (такие, как ЛЕНД РОВЕР/ЛЕНДРОВЕР, БАРБЕ/БАРБЕТ, ТАТУ/ТАТУИРОВКА и т.д..)
   5. Доработать программную оболочку. Она, может быть, первоначально была довольно удобна для словаря, но для чтения крупных статей она не подойдёт. Её нужно доработать: добавить сохраняемые настройки окон, ввести плавную прокрутку, веб-страничную вёрстку статей и т.д. Можно подсмотреть как это сделано в электронной версии БСЭ, разработанной ЗАО "Гласнет": статья очень свободно и без напряжения плывёт вверх или вниз, без всяких торможений и резких переходов, характерных для БЭКМ, поскольку программисты постарались и сделали свой программный продукт удобным для пользователя.
   Сейчас программная оболочка тяжеловесная, не оптимизированная под работу с операционной системой Windows. Она спроектирована так, что не может использовать ни свободную оперативную память компьютера, ни свободную виртуальную память. Она использует исключительно собственные ресурсы, и поэтому постоянно тормозит (секундную задержку при переключении файлов - в основном при использовании иллюстраций и фотоальбомов - видно даже на новых мощных компьютерах).
   6. Выстроить новую бизнес-модель. Как один из вариантов, соединить все энциклопедии от компании "Кирилл и Мефодий" - статьи, иллюстрации, интерактивные таблицы и информационные ленты в единую большую энциклопедию, а видеофайлы и крупные дополнения (вроде словаря Альфабайт) вывести за пределы основной энциклопедии и продавать их как дополнение к основной энциклопедии. Тогда никакого обмана не будет (это будет действительно полноценная конкурентоспособная энциклопедия со словником в 150-160 тысяч статей) и вся она будет свободно помещаться на одном DVD-диске, что приведёт к снижению себестоимости энциклопедии, а это, в свою очередь, приведёт к падению цены на уже готовый продукт, что будет привлекать новых покупателей и будет приносить больше прибыли производителю!
   Видеофайлы могут быть распределены по разделам примерно так:
   - история
   - география
   - кино
   - музыка
   - здоровье
   - животные
   - культура (включая кулинарию и этикет)
   - техника (военная, автомобильная и др.)
   Эти видеоразделы могли бы встраиваться в основную энциклопедию и дополнять её. Это было бы удобно как производителю, так и потребителю, поскольку потребитель за дополнительную плату смог бы выбрать те дополнения, которые ему наиболее интересны, а производитель получал бы неплохую прибыль с продажи как самой энциклопедии, так и видеодополнений к ней.
  
   7. ПЕРСПЕКТИВЫ БЭКМ
  
   Медленно, но верно всё переходит в цифровой формат. И образование в том числе. Какая энциклопедия будет основной в учебных заведениях России в недалёком будущем? Сейчас благодаря информационной насыщенности своих статей на это место претендует "Кругосвет". Эта энциклопедия была уже несколько лет назад рекомендована Федеральным агенством по образованию РФ для использования в учебных заведениях! Как только слово "Кругосвет" начнёт ассоциироваться с фундаментальными энциклопедическими знаниями в широкой среде российских школьников, студентов, преподавателей и учёных - БЭКМ навсегда потеряет для себя эту нишу и сможет соперничать только с небольшими иллюстрированными словарями.
   Это было бы печально. У БЭКМ есть неплохие перспективы стать национальной энциклопедией. Но редакторы предпочитают топтаться на месте, переиздавая вновь и вновь один и тот же словарь с небольшими изменениями. Печально. Возможно, они одумаются и начнут по-настоящему работать над своим продуктом. Иначе БЭКМ уйдёт в историю.
   Конечно, с одной стороны компания "Кирилл и Мефодий" поддерживала одно время достаточно мощный информационно-новостной портал в Интернете и журналисты писали для него много и качественно. С другой стороны создать полноценную энциклопедию за 16 лет компания оказалась не способна. По этой причине даже из новостных материалов на их портале нет ссылок на информационные справки из их собственной энциклопедии. А ведь было бы очень удобно, будь у них добротные материалы в БЭКМ. Бесплатная реклама. Однако если так делать с теми материалами, которые сейчас есть в энциклопедии, - сами понимаете - получится антиреклама.
   Поэтому перед компанией сейчас два пути:
   Первый путь - полностью менять свою бизнес-модель и перерабатывать энциклопедию, наполняя её качественными материалами, на которые не стыдно будет дать ссылку.
   И второй путь - ничего не менять, плыть по течению и надеяться, что их словарь будут покупать всегда.
   Какой путь выберет компания, сказать пока сложно. 2012 год покажет. После выхода очередного переиздания БЭКМ будет примерно видно, изменились ли стратегические планы компании или остались прежними. Пока о защите своих якобы авторских прав компания печётся значительно больше, нежели о создании конкурентоспособного продукта. Надеюсь, со временем всё изменится. А если не изменится - тем хуже для самой компании...
  
   8. ИТОГИ
  
   БЭКМ - это иллюстрированный вариант Большого энциклопедического словаря. Даже в версии 2011 года количество статей, которые бы своим объёмом тянули на энциклопедические, невелико. Поэтому рекомендовать приобретать БЭКМ до тех пор, пока не будут объединены все недоделки от компании "Кирилл и Мефодий" в единую энциклопедию, с единым поиском и единой энциклопедической направленностью, считаю абсурдным. Информации в ней на сегодняшний день чрезвычайно мало. Меньше, чем в Большой Советской энциклопедии. Рекомендую подождать, пока в БЭКМ в результате объединения различных тематических энциклопедий, выпущенных в разные годы, не возрастёт количество статей до 140-150 тысяч (это то количество статей, которое уже сейчас есть в различных тематических энциклопедиях от "Кирилла и Мефодия"; их и писать-то не надо, они уже готовы - их осталось просто добавить в БЭКМ; редакторы этого не делают по коммерческим соображениям, стремясь получить основную прибыль от продажи кучи своих тематических энциклопедий).
   Господа редакторы забывают, что наступили времена Википедии! А во времена Википедии закупать десятки довольно дорогих и довольно ограниченных энциклопедий слишком расточительно! Нужна одна, в которой можно найти всё - и о кино, и об автомобилях, и об исторических событиях, и о городах, и о музыке, и о спорте, и о профессиях... В БЭКМ этого нет. А ведь могло бы быть. И БЭКМ приобрёл бы себе имя. И государство, глядишь, в массовом порядке перешло бы на закупку этих энциклопедий для школ и вузов. Но в БЭКМ ничего этого нет.
   Однако в аннотации к БЭКМ есть такие слова: "Следуя принципам первых энциклопедистов, видевших в книге инструмент просвещения и популяризации накопленных человечеством научных знаний, компания "Кирилл и Мефодий" делает энциклопедическую информацию доступной людям. При этом особое внимание уделяется как качеству представляемых материалов, так и уровню их подачи". Пока это только пустые слова, ничем не подкреплённые. Пока БЭКМ - чисто коммерческий продукт, не имеющий никакого отношения к просвещению, распространению знаний и прочим подобным вещам. Но кто знает, может действительно вскоре компания "Кирилл и Мефодий" станет уделять внимание качеству статей в БЭКМ. И регулярно обновлять её. Поживём - увидим. А пока...
   Не позволяйте себя дурить! Не покупайте недоделки! Требуйте от производителей уважения к себе!
  
  

Оценка: 4.62*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"