Лавров Владимир Сергеевич : другие произведения.

История Xx века: люди, события, открытия и достижения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Собрание статей и эссе на исторические темы, так или иначе связанные с историей СССР, международными отношениями и научно-техническими достижениями XX века.

  
   Содержание
   Предисловие
   Часть 1. История России
   ПЕРВЫЙ РУССКИЙ АВТОМОБИЛЬ
   ИСТОРИЯ ИЗ ЖИЗНИ ПЕТРА СТОЛЫПИНА
   СОВЕТСКО-ПОЛЬСКАЯ ВОЙНА
   ЗАПУСК ПЕРВОГО ИСКУССТВЕННОГО СПУТНИКА ЗЕМЛИ
   БОМБАРДИРОВЩИК ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ
   Биографическая справка: ДЖОХАР ДУДАЕВ
   Историческая справка: ЧЕЧЕНСКИЕ АВИЗО
   Часть 2. История международных отношений и всеобщая история
   КАЛИФОРНИЙСКАЯ ЗОЛОТАЯ ЛИХОРАДКА
   Историческая справка: КИНЕМАТОГРАФ
   Историческая справка: АНТАНТА
   ВЕРСАЛЬСКИЙ МИРНЫЙ ДОГОВОР
   ИСТОРИЯ О ТОМ, КАК УСТАНАВЛИВАЛИСЬ СОВЕТСКО-АМЕРИКАНСКИЕ ОТНОШЕНИЯ
   Биографическая справка: ХЬЮИ ЛОНГ
   Биографическая справка: ЯЛМАР ШАХТ
   Историческая справка: ХОЛОДНАЯ ВОЙНА
   Историческая справка: БИКИНИ
   Биографическая справка: МАО ЦЗЭДУН
   КУБИНСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ
   РОЖДЕНИЕ ИНТЕРНЕТА
   Биографическая справка: МУАММАР КАДДАФИ
   Историческая справка: ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА В ЛИВИИ (2011)
   Часть 3. Панорама XX века
   Панорама XX века: АФГАНИСТАН
   Часть 4. Исторический коллоквиум
   Историческая справка: ПЯТАЯ КОЛОННА
   ТРЕТЬЯ ВОЛНА (Эксперимент Рона Джонса)
   НЕЛЕПОСТЬ АМЕРИКАНСКОГО ПРЕЦЕДЕНТА
   ГЛАВНЫЕ УГРОЗЫ СУЩЕСТВОВАНИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
  
   Предисловие
  
   Политическая и экономическая история России в XX веке, равно как и в целом политико-экономическая история XX века, - предмет важный и рекомендуемый к изучению каждым россиянином, независимо от его национальности, профессии, уровня образования и уровня доходов.
   Знать историю своей страны должен каждый! Ибо не понимая самых основ, не зная какие события происходили в экономике, политике и международных отношениях на протяжении последнего столетия - значит быть очень ограниченным человеком. Практически, пещерным троглодитом... Врач, музыкант, психолог, акробат, инженер, водитель, коммерсант, учитель, продавец, армейский офицер и представители любых иных профессий, - все они живут не сами по себе, а в едином обществе. И каждому жизненно необходимо знать, как развивались общественные отношения на протяжении времени и то, что из себя представляет общество в данный момент.
   Основные общественные сферы, затрагивающие практически каждого - это политика, экономика и международные отношения. Почему именно они важны в первую очередь? Да потому что любые коренные изменения в этих областях (как то, революции, войны, дефолты, кризисы, политические убийства и даже дипломатические скандалы) ведут к существенному изменению образа жизни и уровня дохода больших масс населения, а иногда и к гибели значительного количества людей. При этом, такие общественные сферы, как культура, наука, спорт, здравоохранение и прочие, хоть и являются важными, но затрагивают значительно меньше людей. Согласитесь, изобретение новой таблетки или победа на Олимпийских играх не сравнятся по своей значимости с революцией или государственным переворотом.
   Конечно, кого-то интересует только то, что происходит исключительно в музыкальной сфере (даже скорее всего не во всей музыкальной сфере, а только какой-то отдельной её части) или в литературной сфере; кому-то интересно только то, что связано с питанием или накачкой мышц... Это нормально, так и должно быть... Однако уровень цивилизованности отдельно взятого человека всегда определяется его знанием истории собственной страны.
   Чем больше человек включён в общество и чем больше он думает о благе других людей, тем лучше он должен разбираться в общественных отношениях и связях. Именно изучение политической и экономической истории XX века является базой для понимания существующих ныне общественных отношений.
   Человек должен знать историю. Хотя бы для того, чтобы разбираться в том, что происходит вокруг.
   (6 декабря 2011 г.)
  
   Часть 1. История России
  
   ПЕРВЫЙ РУССКИЙ АВТОМОБИЛЬ
  
   14 июля 1896 года на Нижегородской ярмарке публике был представлен первый русский автомобиль.
   В 1893 году два петербургских фабриканта, - Пётр Фрезе и Евгений Яковлев, - побывали на всемирной выставке в Чикаго. И там они впервые увидели новинку тогдашней техники - четырёхколёсный автомобиль Benz Victoria. Новинка пришлась русским конструкторам по вкусу и они решили, вернувшись на родину, построить что-то подобное.
   Через два года, в 1895 году, "Машиностроительный чугунно- и меднолитейный завод Е.А. Яковлева" и экипажная фабрика "Фрезе и К№" взялись за постройку первого в России автомобиля с бензиновым двигателем. Завод Яковлева уже имел некоторый опыт по производству стационарных двигателей внутреннего сгорания, поэтому он взялся за производство мотора для нового автомобиля. А фабрика Фрезе взялась за производство экипажной части автомобиля. А для того, чтобы обойти патент Карла Бенца на производство подобных самодвижущихся колясок, некоторые детали у российского автомобиля (в частности, рулевое управление) были оригинальной конструкции.
   В мае 1896 года автомобиль был готов и прошёл дорожные испытания, а 1 июля того же года он был продемонстрирован всем желающим на Всероссийской художественно-промышленной выставке в Нижнем Новгороде. Более того, выставку посетил император Николай II и лично ознакомился с автомобилем. Неизвестно, понравился автомобиль государю или же нет. Известно лишь, что позднее, в конце 1898 года Пётр Фрезе представил на рассмотрение Николаю II Устав Акционерного общества постройки и эксплуатации экипажей и автомобилей "Фрезе и К№" и в июле 1899 года получил от него ответ: "Государь Император Устав Акционерного общества постройки и эксплуатации экипажей и автомобилей "Фрезе и К№" рассмотрел и Высочайше утвердить соизволил в Петергофе в 11 день июня 1899 года".
   Сколько всего было изготовлено этих автомобилей, точно неизвестно. Известно лишь, что автомобиль Фрезе-Яковлева изначально был создан именно как серийный коммерческий автомобиль и продавался всем желающим вплоть до 1898 года, когда Евгений Яковлев скоропостижно скончался. После смерти Яковлева его компаньоны не проявили интереса к двигателям внутреннего сгорания и свернули их производство. В итоге фабрике Фрезе пришлось закупать двигатели для своего автомобиля за границей.
   В 1900 году Пётр Фрезе получил от французской фирмы "Де Дион-Бутон" право на представительство ее автомобилей в России и выпускал в небольшом количестве собственные небольшие двух- и четырёхместные электромобили, закупая для них во Франции шасси. Позднее, в той же фирме "Де Дион-Бутон" Фрезе стал закупать моторы и коробки передач для автомобилей собственной конструкции. Если точнее, то шасси, мотор и коробка передач были французскими, а ходовая часть (колёса, рамы, рулевое управление) и кузов - собственного изготовления.
   Однако спрос на автомобили был не велик и Фрезе изготовлял их себе в убыток. Долго так продолжаться не могло и в 1910 году он продал свою фабрику Автомобильному отделу Русско-Балтийского вагоностроительного завода. На этом и закончилась история первого русского автомобиля с двигателем внутреннего сгорания (и первых русских электромобилей, выпускавшихся фабрикой Фрезе, тоже).
   (14 июля 2011 г.)
  
   ИСТОРИЯ ИЗ ЖИЗНИ ПЕТРА СТОЛЫПИНА
  
   В январе 1905 года в России вспыхнула революция. Пётр Столыпин, будущий председатель кабинета министров Российской империи, занимал в это время пост саратовского губернатора. Когда ему сообщили, что на центральной площади города собралась толпа и вот-вот начнёт бесчинствовать, он немедленно собрался и выехал в город.
   Когда он добрался до площади и стал вылезать из своего экипажа, он увидел, как из толпы к нему навстречу бросился здоровенный мужик с дубиной в руках. Однако Столыпин вместо того, чтобы прятаться или убегать, сделал шаг навстречу бунтовщику, скинул с плеч свою меховую шинель и протянул её мужику с дубиной:
   - На, подержи, голубчик!..
   Мужик этого не ожидал, впал в замешательство, а потом бросил свою дубину и взял шинель Столыпина. А сам Столыпин в это время обратился к толпе и стал успокаивать людей, вышедших на площадь.
   Благодаря такому решительныму поступку Столыпина революционные настроения толпы стали угасать и жизнь в Саратовской губернии быстро наладилась. Действия Столыпина были замечены государем Николаем II, который дважды выразил ему личную благодарность, а позднее, вызвав его к себе в Царское Село, назначил министром внутренних дел Российской империи.
   (4 октября 2011 г.)
  
   СОВЕТСКО-ПОЛЬСКАЯ ВОЙНА
  
   Советско-польская война 1919-1921 гг. была результатом борьбы Польши и России за господство в Восточной Европе.
   Страны Антанты во главе с США мечтали отделить Россию от Восточной Европы рядом независимых государств, поэтому тут же признали независимость Польши, как только она объявила о своём выходе из состава Российской империи в 1918 году и гарантировали ей защиту от посягательств недоброжелателей.
   В 1919 году Польша во главе с Юзефом Пилсудским объявила войну России. Россия предложила попробовать решить проблему восточных границ мирным путём. В частности, Россия предложила голосование в спорных районах. Но Польша не пожелала слушать и захватила Вильно, большую часть Белоруссии, Литвы и Украины. В ответ Россия объявила о полном разрыве отношений с Польшей.
   Польша продвигалась всё дальше и дальше и 28 января 1920 года Россия вновь предложила Польше начать мирные переговоры. В итоге стороны конфликта установили линию фронта и договорились о том, что Красная армия не будет её пересекать. Однако на оккупированных польскими войсками территориях Белоруссии, Литвы и Украины начались антипольские восстания: местные крестьяне были недовольны проводимой поляками политикой...
   Польша тем временем захватила Киев, нарушив мирные договорённости с Россией, но ненадолго - уже в августе 1920 года Красная армия вытеснила поляков из Украины и Белоруссии. Однако Польшу поддержали страны Антанты - в итоге была утверждена временная граница Польши по линии Керзона (Гродно-Брест-Луцк). Но советские войска перешли линию Керзона и достигли Варшавы. Вслед за этим страны Антанты тут же пришли на помощь Польше и отбросили советские войска от Варшавы, захватив Минск.
   17 августа 1921 года начались переговоры о мире, а на следующий день в Риге окончательно было подписано соглашение, по которому обе стороны конфликта - Польша и РСФСР - обязывались не вести враждебной деятельности по отношению друг к другу, устанавливали дипломатические отношения и признавали суверенность Белоруссии, Литвы и Украины. При этом советская сторона обязалась возвратить Польше военные трофеи, все научные и культурные ценности, вывезенные с территории Польши начиная с 1 января 1772 года, а также обязалась выплатить Польше в течение года 30 миллионов золотых рублей за вклад Польши в хозяйственную жизнь Российской империи, а также передать Польше имущества на сумму 18 миллионов золотых рублей. При этом Польша освобождалась от ответственности за свои долги и обязательства перед Российской империей.
   Короче говоря, РСФСР эту войну проиграл...
   (август 2011 г.)
  
   ЗАПУСК ПЕРВОГО ИСКУССТВЕННОГО СПУТНИКА ЗЕМЛИ
  
   4 октября 1957 года - день начала космической эры человечества. В этот день в СССР с территории 5-го научно-исследовательского полигона министерства обороны СССР "Тюра-Там" (ставшего впоследствии известным под другим названием - космодром Байконур) был произведён запуск первого в мире искусственного спутника Земли. Этот спутник имел кодовое обозначение ПС-1 (то есть, Простейший Спутник-1) и представлял собой небольшой шар диаметром 58 сантиметров и весом 83,5 кг. Внутри спутника не было никаких приборов, кроме двух радиопередатчиков, извещавший о его местонахождении.
   Корпус спутника был сделан из алюминиевого сплава и состоял из двух полуоболочек, скреплённых между собой 36 болтами. К верхней полуоболочке крепились две антенны, каждая из которых, в свою очередь, состояла из двух штырей по 2,4 м и по 2,9 м, дававших равномерный радиосигнал во все стороны.
   История создания спутника
   Полёту первого искусственного спутника Земли предшествовала долгая и кропотливая работа советских ракетных конструкторов во главе с Сергеем Королёвым.
   Началось всё 13 мая 1946 г., когда Иосиф Сталин подписал постановление о создании в СССР ракетной отрасли науки и промышленности. Уже в августе того же года Сергей Королёв был назначен главным конструктором баллистических ракет дальнего действия. Он вылетел в поверженную Германию и ознакомился там с немецкой военной секретной разработкой - баллистической ракетой Фау-2. Уже через год состоялись лётные испытания ракет Фау-2, собранных в Германии советскими конструкторами по немецким чертежам. А ещё через год, в 1948 году, на полигоне Капустин Яр в Астраханской области прошли испытания ракеты Р-1 - копии немецкой ракеты Фау-2, полностью изготовленной в СССР.
   20 мая 1954 года вышло совместное постановление Правительства и ЦК КПСС о создании межконтинентальной баллистической ракеты. Работы по её созданию были поручены Центральному конструкторскому бюро (ЦКБ-1), которое возглавлял Сергей Королёв. Специально для экспериментальных работ по созданию ракеты в февраля 1955 года был создан полигон в районе посёлка Тюра-Там (Байконур).
   К началу 1957 года ракету, получившую обозначение Р-7, собрали и подготовили к испытаниям. В апреле того же года подготовили и стартовый комплекс полигона "Тюра-Там".
   Первый старт новой ракеты назначили на 15 мая 1957 года. Однако испытание получилось неудачным и ракета взорвалась, не успев подняться в воздух. Следующий старт был намечен на 11 июня того же года. Однако он не состоялся из-за неисправности двигателей. Конструкторам потребовался месяц кропотливой работы, чтобы устранить причины неполадок. И 12 июля ракета наконец взлетела, однако с 32-й секунды полёта она стала отклоняться от заданной траектории и её пришлось взорвать.
   Эта серия испытаний ракеты Р-7 выявила множество недостатков в её конструкции. К концу лета все недостатки были устранены и 21 августа 1957 года ракета Р-7 взлетела и полностью выполнила намеченный план полёта. Это был успех. Теперь можно было с помощью ракеты вывести на орбиту искусственный спутник.
   Полёт к звёздам
   4 октября 1957 года в 19:30 по Гринвичу (22:30 по московскому времени) ракета Р-7 с закреплённым на её верхушке спутником стартовала со стартовой площадки в казахской степи и стала плавно подниматься в ночное небо. Через несколько минут четыре ускорителя сожгли всё своё топливо и отвалились, а центральная ракета со спутником на верхушке продолжала полёт ещё около 5 минут, пока не вывела спутник на орбиту. Через полтора часа после взлёта "Спутник-1" завершил первый оборот по эллиптической орбите вокруг Земли, а его монотонный радиосигнал, - "бип-бип-бип", который мог принимать любой радиоприёмник на Земле, - подтвердил всему миру, что Советский Союз успешно справился с поставленной задачей.
   Запуск искусственного спутника Земли имел громадное значение для советской науки. Он помог в познании свойств космического пространства и в изучения Земли как планеты Солнечной системы. А анализ полученных со спутника радиосигналов дал советским учёным возможность изучить верхние слои ионосферы, что до запуска спутника не представлялось возможным. Для рядовых советских граждан спутник стал символом новой эпохи, открывшей человечеству дорогу к звёздам. Сам Сергей Королёв позднее вспоминал: "Он был мал, этот самый первый искусственный спутник нашей старой планеты, но его звонкие позывные разнеслись по всем материкам и среди всех народов как воплощение дерзновенной мечты человечества".
   Интересно, что 4 октября 1957 года Земля обрела не один искусственный спутник, а целых три! Дело в том, что на орбиту, помимо самого спутника, вышла вторая ступень ракеты-носителя Р-7 длиной в 27 метров (именно она была видна с Земли невооружённым глазом как звезда первой величины и именно её путали со спутником наблюдатели с Земли) и конический головной обтекатель, защищавший спутник от повреждений при выведении на орбиту (он был настолько тусклым, что его можно было увидеть только в телескоп). Впрочем, полёт продолжался недолго, - уже 2 декабря вторая ступень ракеты, а вслед за ней 4 января 1958 года и спутник, сошли с орбиты, вошли в земную атмосферу и сгорели.
   США: гонка за лидером
   Спустя некоторое время, 1 февраля 1958 года Соединённые Штаты Америки повторили успех Советского Союза, запустив со второй попытки свой собственный спутник "Эксплорер-1", массой в десять раз меньше советского спутника - 8,3 кг.
   Для его запуска командой бывшего немецкого ракетного конструктора Вернера фон Брауна, получившего после Второй мировой войны американское гражданство, была создана форсированная версия баллистической ракеты "Редстоун", названная "Юпитер-Си". Она отличалась от прототипа удлинёнными баками и форсированным двигателем, использовавшим вместо этилового спирта гидин (смесь этилового спирта и гидразина).
   Несмотря на свою небольшую массу, американский спутник нёс в себе, кроме радиопередатчика, счётчик Гейгера и датчик метеорных частиц, что позволило произвести недоступные ранее замеры космического излучения и лучше понять устройство Вселенной.
   Спутник "Эксплорер-1" прекратил передавать радиосигналы 28 февраля 1958 года, однако находился на орбите гораздо дольше - до марта 1970 года. За это время американский спутник более чем 58000 раз облетел вокруг Земли, после чего вошёл в земную атмосферу и сгорел.
   (4 октября 2011 г.)
  
   БОМБАРДИРОВЩИК ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ
  
   Ту-22М (по классификации НАТО - Backfire) - дальний сверхзвуковой ракетоносец-бомбардировщик с изменяемой геометрией крыла.
   Сразу же после поступления бомбардировщиков Ту-22М в полки дальней авиации в середине 1969 года, его старались утаить от спутниковой и воздушной разведки наиболее вероятного противника в лице США. Ради этого у самолётов, находящихся на стоянке, предписывалось складывать крылья, обеспечивая их внешнее сходство с устаревшим дальним сверхзвуковым бомбардировщиком Ту-22, и те экипажи, которые забывали это делать, частенько получали "по шапке".
   Тем не менее, несмотря на меры предосторожности, американская разведка знала о существовании нового советского бомбардировщика уже осенью 1969 года. А в июле 1970 года с разведывательного спутника были сделаны его первые снимки на заводском аэродроме в Казани. Самолёт был однозначно идентифицирован как дальний бомбардировщик, которому на Западе присвоили наименование "Бэкфайр" (Backfire), что в переводе на русский язык означает "встречный огонь". В таком названии нет никакого скрытого смысла, ибо в соответствии с принятой в странах НАТО классификацией (и при засекречивании истинного названия) советские самолеты получали на Западе кодовые имена, упрощавшие их опознавание. Так, все бомбардировщики получали названия, начинавшиеся на букву В (от англ. Bomber - бомбардировщик). Название "Бэкфайр" прижилось и в СССР: так, газета "Известия" в своих публикациях называла его "самолётом, именуемым на Западе "Бэкфайр".
   В связи с отсутствием достоверной информации о самолёте, западная пресса публиковала лишь догадки и мифы. Сообщалось о появлении "Бэкфайров" на кубинских аэродромах и на "арктических базах", а на страницах журналов вместо фотографий нового советского бомбардировщика появлялись рисунки какого-то уродливого сооружения, напоминавшего сундук с куцыми крылышками. Всё это продолжалось до осени 1976 года, когда "туристу" из ФРГ удалось сфотографировать "Бэкфайр" на Полтавском аэродроме.
   Начавшийся период разрядки между США и СССР ещё больше подогрел интерес западной прессы к "Бэкфайру". Существование столь мощного и быстрого бомбардировщика, как Ту-22М, не могло не стать предметом обсуждения на переговорах по ОСВ-2. Американские дипломаты настаивали на том, что "Бэкфайр" является стратегическим бомбардировщиком, сопоставимым с В-1, а советская сторона относила его к оружию средней дальности, вместе с Ту-16 и Ту-22 выходившему за рамки договора.
   В конечном итоге американская и советская стороны договорились считать "Бэкфайр" стратегическим бомбардировщиком, обладающим межконтинентальной дальностью (более 6000 км), однако в отношении самолёта был достигнут компромисс - под ограничение договора он попадал лишь частично: на всех машинах этого типа демонтировалась штанга дозаправки, выпуск "Бэкфайров" ограничивался 30 машинами в год, а общее количество ограничивалось 400 единицами.
   Надо сказать, что опасения американских дипломатов по поводу массированного применения Советским Союзом бомбардировщиков Ту-22М в предполагаемом военном конфликте, были сильно преувеличены: количество специальных самолётов-танкеров ЗМС2 и ЗМН2 в советских ВВС не превышало 50, а самолётов-заправщиков Ту-163 было и того меньше...
   (30 мая 2011 г.)
  
   Биографическая справка: ДЖОХАР ДУДАЕВ
  
   Будущий лидер чеченского сепаратистского движения, первый президент самопровозглашённой Чеченской Республики Ичкерия, генерал Джохар Мусаевич Дудаев родился 15 февраля 1944 года в селе Ялхори на территории Чечено-Ингушской АССР [выходец из тейпа Ялхорой].
   Через восемь дней после его рождения вся семья Дудаевых была депортирована в Павлодарскую область Казахской ССР в ходе массовой депортации чеченцев и ингушей в 1944 году.
   Вернувшись в 1957 году на родину, поселился в Грозном, где в 1959 году закончил среднюю школу. На следующий год поступил на физико-математический факультет Северо-Осетинского педагогического института, но, не закончив его и прослушав годичный курс лекций, поступил в Тамбовское высшее военное училище лётчиков. Там началась его военная карьера в советских вооружённых силах.
   Первоначально Дудаев проходил службу в 52-м инструкторском тяжёлом бомбардировочном полку в Калужской области, после чего перевёлся в Иркутскую область, в 1225-й тяжёлый бомбардировочный авиаполк. Закончив в 1974 году командный факультет Военно-воздушной академии им. Ю. А. Гагарина, занимал ряд командных должностей, дослужившись к 1980 году до командира полка.
   В 1986-1987 годах Дудаев принимал участие в разработке плана действий стратегической авиации во время войны в Афганистане, а затем лично совершал боевые вылеты в западные районы Афганистана на борту тяжёлого бомбардировщика Ту-22М.
   В 1987 году получил должность командира стратегической 326-й Тернопольской тяжёлой бомбардировочной дивизии в г. Тарту (Эстонская ССР), одновременно исполняя обязанности начальника военного гарнизона.
   В 1989 году получил звание генерал-майора авиации. Герой России, генерал армии Пётр Дейнекин вспоминал: "Дудаев был хорошо подготовленный офицер. Он окончил академию имени Гагарина, достойно командовал полком и дивизией. Твёрдо управлял авиационной группой при выводе советских войск из Афганистана, за что был награждён орденом Боевого Красного Знамени. Его отличали выдержка, спокойствие и забота о людях. В его дивизии была оборудована новая учебная база, обустроены столовые и аэродромный быт, наведён твёрдый уставной порядок в гарнизоне Тарту. Джохару по заслугам было присвоено звание генерал-майора авиации".
   На этом этапе военная карьера генерала Дудаева завершилась и в мае 1990 года Дудаев вышел в отставку.
   В ноябре 1990 года генерал Дудаев был приглашён в Грозный на I Чеченский национальный съезд идеологами Общенационального конгресса чеченского народа (ОКЧН) Зелимханом Яндарбиевым и Мовлади Удуговым. Национальный съезд 25 ноября избрал собственный руководящий орган - исполнительный комитет, в состав которого среди прочих был введён и отставной генерал Дудаев. Уже через два дня, 27 ноября, члены исполнительного комитета единогласно приняли декларацию об образовании независимой Чеченской Республики Нохчи-Чо.
   В марте 1991 года генерал Дудаев окончательно вернулся в Чечню, приняв предложение главы Вайнахской демократической партии Зелимхана Яндарбиева возглавить оппозиционный федеральным властям Исполнительный комитет ОКЧН. С этого момента Дудаев, в качестве руководителя исполкома, начал формировать параллельные органы власти в Чечено-Ингушской АССР, заявив, что депутаты Верховного совета Чечено-Ингушской Республики являются узурпаторами. В мае 1991 года, Дудаев объявил республиканский Верховный Совет утратившим легитимность в связи с провозглашением суверенитета Чечено-Ингушетии и заявил о том, что на переходный период власть на территории республики берёт в свои руки возглавляемый им исполнительный комитет.
   По сути, Дудаев получил власть в республике на волне народного негодования, - после того, как 19 августа 1991 года возглавляемый им Исполком встал на защиту российского парламента и президента Ельцина, тогда как республиканский Верховный Совет, напротив, поддержал действия ГКЧП, опомнившись лишь 21 августа и приняв постановление, осуждающее ГКЧП. Однако время было упущено: на площади Свободы в Грозном стал собираться народ; люди строили баррикады и записывались в дудаевскую "национальную гвардию".
   3 сентября 1991 года Дудаев объявил о низложении республиканского Верховного Совета в связи с тем, что 19 августа партийное руководство в Грозном поддержало действия ГКЧП. Сразу после этого вооружёнными силами ОКЧН ("национальной гвардией") были захвачены телецентр, Дом радио и Дом политпросвещения, а уже 6 сентября ими же был разогнан Верховный Совет Чечено-Ингушской АССР.
   27 октября 1991 года на прошедших в Чечне президентских выборах генерал Джохар Дудаев одержал победу, набрав более 90 % голосов. Своим первым же указом президент Дудаев объявил независимость самопровозглашённой Чеченской Республики Ичкерия от РСФСР. Однако независимость Чечни не была признана ни российскими властями, ни какими-либо иностранными государствами. Единственным государством, признавшим независимость Чечни был Исламский Эмират Афганистан. В России в это время президент Борис Ельцин издал указ о введении в Чечне чрезвычайного положения. В ответ на это Дудаев ввёл на территории Чечни военное положение, в результате чего здания силовых министерств и ведомств были захвачены вооружёнными сторонниками Дудаева, ими же были разоружены воинские части и блокированы военные городки Минобороны на территории республики. Одновременно ОКЧН призвал чеченцев, проживающих в Москве, "превратить столицу России в зону бедствия". 11 ноября Верховный Совет России, в котором большинство мест занимали политические противники Ельцина, не утвердил президентский указ о введении чрезвычайного положения и фактически поддержал Дудаева.
   Сторонники Дудаева, не встречая организованного сопротивления, нападали на российские воинские части, расположенные на территории Чечни и захватывали оружие и боеприпасы. Из воинских частей было похищено более 4 тысяч единиц стрелкового оружия, более 3 миллионов боеприпасов и т. д.
   Одновременно с этим из мест заключения Дудаевым было выпущено более двух тысяч уголовников и бандитов, которые, выйдя на свободу, занялись грабежами, убийствами и похищениями людей. В создавшейся криминогенной обстановке Чечню стали покидать представители средней интеллигенции (учителя, врачи, инженеры), что быстро привело интеллектуальный потенциал республики в плачевное состояние. По оценке самого Дудаева, на май 1994 года республику покинуло более 200 тысяч человек. Впрочем, Дудаев говорил, что мальчикам достаточно учиться в школе пять лет, а девочкам образование вообще не нужно, так как республике требуются только солдаты и женщины, способные рожать будущих солдат.
   Одним из своих указов Дудаев разрешил гражданам свободно приобретать и хранить огнестрельное оружие, в результате чего убийства и грабежи стали обыденным делом.
   На этом фоне в республике стало нарастать недовольство Дудаевым, что заставило его искать поддержку за пределами Чечни. Так, к примеру, он предлагал политическое убежище бывшему руководителю ГДР Эриху Хонеккеру, которого преследовали судебные органы Германии.
   В январе 1992 года в результате вооружённого переворота в Грузии был свергнут президент страны Звиад Гамсахурдия. Генерал Дудаев отправил за семьёй Гамсахурдия самолёт и разместил её в своей резиденции в Грозном. Через месяц, в феврале 1992 года, Дудаев и Гамсахурдия обнародовали совместный проект создания "Союза военных сил Закавказья", предусматривавший объединение всех закавказских и северокавказских территорий в лигу независимых от России республик.
   12 марта 1992 года парламент Ичкерии принял конституцию республики, объявив её независимым светским государством. На следующий день, 13 марта, Звиад Гамсахурдия подписал указ о признании независимости Ичкерии, а 29 марта в ответ на это генерал Дудаев подписал указ о признании Грузии как независимого государства.
   В августе 1992 года Дудаев, в качестве президента Чеченской Республики, посетил Саудовскую Аривию и Кувейт по приглашению арабских монархов - короля Саудовской Аравии Фахда и эмира Кувейта Джабера ас-Сабаха. В ходе переговоров с ними, Дудаев предложил им установить дипломатические отношения и обменяться послами, но арабские лидеры заявили, что смогут пойти на это только после соответствующих консультаций с Россией и США. Однако на неофициальном уровне монархи поддержали стремление Дудаева к независимости от России. Демонстрируя своё расположение генералу Дудаеву, король Фахд пригласил его посетить вместе с ним священный для всех мусульман город Медину, а также главную святыню ислама - храм аль-Кааба в Мекке, а эмир Кувейта устроил в честь Дудаева торжественный ужин в присутствии послов 70 стран.
   После этого Дудаев посетил Турцию и Соединённые Штаты Америки. Целью его визита в США было установление контактов с американскими предпринимателями для совместной разработки чеченских нефтяных месторождений.
   К началу 1993 года обстановка на территории Чечни обострилась и Дудаев стал утрачивать прежнее влияние. 19 февраля своим указом Дудаев утвердил конституцию Чеченской Республики, которая становилась президентской. В ответ на это чеченский парламент в апреле принял призыв к гражданам о восстановлении в республике законной власти и назначил на 5 июня референдум о доверии парламенту и президенту. Однако Дудаев, не дожидаясь референдума, 17 апреля распустил республиканское правительство, парламент, конституционный суд и Грозненское городское собрание, введя на всей территории республики прямое президентское правление и комендантский час. Вице-президентом Дудаев назначил Зелимхана Яндарбиева, поддержавшего решение Дудаева о роспуске республиканских органов власти.
   Летом 1993 года на территории Чечни непрерывно происходили вооружённые столкновения между дудаевскими формированиями и оппозиционными силами. В результате этих столкновений оппозиция была вытеснена на север республики, где к началу 1994 года оппозиция сформировала альтернативный орган власти, - Высший Совет Чечни во главе с Умаром Автурхановым. В ответ на это Дудаев объявил всеобщую мобилизацию и объявил "священную войну" России, поддержавшей оппозицию.
   В сентябре 1994 года Умар Автурханов заявил, что больше не видит мирного пути решения чеченской проблемы, и 30 сентября вертолёты оппозиции совершили налёт на грозненский аэродром, уничтожив часть авиации Дудаева.
   В октябре-ноябре силы оппозиции дважды штурмовали город Грозный, однако захватить его им не удалось. Более того, в ходе боёв сторонниками Дудаева в плен были взяты российские военнослужащие, воевавшие на стороне оппозиции по контракту с Федеральной службой контрразведки РФ. Это послужило началом прямого вооружённого противостояния между дудаевским режимом и Российской Федерацией: 11 декабря 1994 года подразделения Министерства обороны и МВД России вошли на территорию Чечни на основании указа президента России Бориса Ельцина "О мерах по пресечению деятельности незаконных вооружённых формирований на территории Чеченской Республики и в зоне осетино-ингушского конфликта".
   После ввода российских войск в Чечню Дудаев возглавил вооружённое сопротивление федеральным войскам. Боевые действия велись на протяжении полутора лет и привели к большому количеству жертв, как с одной, так и с другой стороны. С самого начала боевых действий за Дудаевым охотились российские спецслужбы и 21 апреля 1996 года они запеленговали сигнал от спутникового телефона генерала Дудаева в районе села Гехи-чу, расположенного в 30 километрах от Грозного. В воздух по тревоге были подняты 2 штурмовика Су-25 с самонаводящимися ракетами, которые прицельным ударом уничтожили мятежного генерала.
   (5 ноября 2011 г.)
  
   Историческая справка: ЧЕЧЕНСКИЕ АВИЗО
  
   В начале 1990-х годов большую известность в России получили так называемые "чеченские авизо", - липовые банковские поручения, по которым чеченские сепаратисты выкачивали из российских банков триллионы рублей.
   Схема мошенничества была на удивление проста: некая фирма переводила в банк под какой-нибудь контракт по платёжным документам безналичные деньги. Контракт заполнялся "от балды" - на поставку огурцов, корнеплодов, на закупку семян или любой другой сельскохозяйственной продукции. Переведённая сумма зачислялась на счёт коммерческой фирмы, после чего обналичивалась и снималась со счёта либо переводилась в один из зарубежных банков на счета подставных лиц. Гигантские суммы, полученные таким образом поддерживали дудаевский режим, шли на закупку оружия и боеприпасов.
   Благодаря телеграмме Центрального банка от 19 июня 1992 года, которая запрещала принимать извещения об исполнении расчётных операций, поступающих из чеченских банков, этот способ мошенничества получил название "чеченских авизо". В действительности, его широко применяли по всей России, невзирая на национальности.
   Однако именно в Чечне изготовление фальшивых авизо достигло небывалых масштабов: чеченцы договаривались с банковскими работниками, чтобы они выпускали авизо на определённую сумму и отправили его в Москву в Центральный банк (либо в один из уполномоченных им банков, - к их числу относились Агропромбанк, Промстройбанк и Соцбанк). После этого оставалось лишь снять деньги со счёта. По этим авизо было обналичено более 4 триллионов рублей. Физически масса обналиченных денег имела такой объём и вес, что деньги вывозились из московских банков мешками на грузовиках, а в Чечню они доставлялись на пассажирских самолётах компании "Аэрофлот" и скорых поездах "Москва-Грозный". Как выразился впоследствии сам Джохар Дудаев, он "отправлял разные бумажки, а взамен получал самолёты с мешками денег".
   Депутат Государственной Думы первого созыва, предприниматель Артём Тарасов в своих мемуарах так описывал схему обналичивания денег при помощи фальшивых авизо, осуществлённую его приятелем из Грозного, ингушом по национальности, Асланом Дидиговым:
   "Однажды Дидигов заехал ко мне в гости в Лондон. Он уже купил себе греческий паспорт и путешествовал по миру, "наварив" очень большой капитал на афере с чеченскими авизо, которые были инструкциями Центробанка на выдачу наличных денег, только поддельными.
   Я тогда впервые услышал о чеченских авизо, и Дидигов мне объяснял:
   - Артём, это же так просто! Мы пишем бумажку, она идёт в банк. Получаем два грузовика наличных и везём их прямо домой, в Грозный."
   Беспрецедентная в мировой банковской практике кража платёжных средств была пресечена лишь в 1994 году, когда совместными усилиями Центрального банка России и российскими спецслужбами была разработана и внедрена новая система криптографической защиты авизо. С тех пор Центробанком ни по одному фальшивому авизо денежные средства больше не перечислялись.
   (23 октября 2011 г.)
  
   Часть 2. История международных отношений и всеобщая история
  
   КАЛИФОРНИЙСКАЯ ЗОЛОТАЯ ЛИХОРАДКА
  
   24 января 1848 года американский плотник Джеймс Маршалл обнаружил кусочки золота в водяном колесе своего хозяина на реке Американ-Ривер в Калифорнии. Он рассказал об этом своему хозяину, тот своему другу... И поползли слухи по окрестным землям, что в Калифорнии есть золото. Со всех штатов Америки туда потянулись халявщики. Их называли старателями, потому что они старались нигде не работать, а только искать золото.
   К 1849 году слухи о калифорнийском золоте доползли до Латинской Америки, Европы, Азии и Австралии. И в Калифорнию тут же хлынули потоки старателей со всего мира. Так началась золотая лихорадка.
   P.S. Кстати, если кто плохо знает историю: Калифорния в то время была мексиканским штатом! А американским штатом она стала только в 1850 году!!! Умеют американцы, понимаешь, прибрать к рукам то, что плохо лежит!
   (24 января 2010 г.)
  
   Историческая справка: КИНЕМАТОГРАФ
  
   История кинематографа берёт свой начало с первого публичного кинопоказа, организованного братьями Люмьер в "Гран кафе" на бульваре Капуцинок в Париже 28 декабря 1895 года. Это была короткометражная кинохроника "Прибытие поезда на вокзал Ла Сиота".
   Именно братья Люмьер запатентовали первый киноаппарат и назвали его "кинематографом". Появлению этого аппарата предшествовало множество других, менее удачных экземпляров. Однако наиболее близким к люмьеровскому киноаппарату был кинетоскоп Томаса Эдисона, который также работал на основе световой проекции.
   Уже первые фильмы братьев Люмьер сочетали в себе как точное отражение действительности (в фильмах "Прибытие поезда на вокзал Ла Сиота", "Выход рабочих с фабрики" и др.), так и непринуждённую зрелищность (в фильме "Политый поливальщик"). Тем не менее, первым кинорежиссёром, превратившим кино в по-настоящему красивое и эффектное зрелище, был Жорж Мельес. Одна из самых известных его работ - комедия "Путешествие на Луну", снятая в 1902 году. Это было первое в истории кинематографа кино, снятое в жанре научной фантастики.
   В кинематографе принято выделять два основных направления: "линию Люмьера" и "линию Мельеса". Первая, невыдуманная и реалистичная линия, дала начало документальному кино, а вторая, - выдуманная, зрелищная, - дала начало художественному кино.
   В истории кинематографа можно выделить несколько основных этапов:
   1. Эпоха немого кино
   2. Эпоха звукового чёрно-белого кино
   3. Эпоха цветного кино
   4. Эпоха трёхмерного кино
   (6 ноября 2011 г.)
  
   Историческая справка: АНТАНТА
  
   Военно-политический союз России, Франции и Великобритании под названием Антанта (от франц. entente - "согласие") сложился в 1904-1907 годах в результате заключения ряда двусторонних договоров между странами-участниками.
   Процесс образования Антанты был долгим и постепенным. Она складывалась в качестве противовеса Тройственному союзу во главе с Германией, которая с целью передела мира в 1882 году заключила военно-политический союз с Австро-Венгрией и Италией. В ответ на создание Тройственного союза в 1891-1893 годах был заключён франко-русский союз. Великобритания в это время придерживалась политики так называемой "блестящей изоляции", отказываясь от вступления в военно-политические блоки. Однако резкое обострение англо-германских отношений в конце XIX - начале XX века, вызванное колониальной и торговой экспансией Германии в Африке и некоторых других районах, заставило Великобританию искать союзников и подтолкнуло её к сближению с Францией, а затем и с Россией.
   В 1904 году было подписано британо-французское соглашение о разделе сфер влияния в Африке. За ним в 1907 году последовало русско-британское соглашение (так называемая "конвенция об Иране, Афганистане и Тибете"). Эти договоры фактически завершили создание Антанты.
   Однако до 1914 года отношения всех участников союза так и не были оформлены в виде трёхстороннего союзного договора, - окончательно они были закреплены лишь после начала Первой мировой войны соглашением от 23 августа (5 сентября) 1914 года об объединении военных усилий против Германии и её союзников и о незаключении сепаратного мира с противником.
   В октябре 1915 года к этому соглашению присоединилась Япония, объявившая Германии войну в августе 1914 года. Постепенно, вслед за Японией к Антанте стали присоединяться и другие государства. К концу Первой мировой войны в состав блока входили (не считая России, которая вышла из войны сразу после Октябрьской революции) 28 государств: Франция, Великобритания, Бельгия, Боливия, Бразилия, Гаити, Гватемала, Гондурас, Греция, Италия, Китай, Куба, Либерия, Никарагуа, Панама, Перу, Португалия, Румыния, Сан-Доминго, Сан-Марино, Сербия, Сиам, США, Уругвай, Черногория, Хиджаз, Эквадор и Япония [главенствующие позиции в Антанте к этому времени занимали Великобритания, Франция и США].
   После Октябрьской революции в России страны Антанты организовали вооружённую интервенцию против Советской России. Великобритания и Франция подписали 23 декабря 1917 года соглашение о разделе сфер влияния в России:
   • в сферу влияния Великобритании вошли Кавказ и казачьи области;
   • в сферу влияния Франции вошли Бессарабия, Украина и Крым;
   • Сибирь и Дальний Восток рассматривались как сфера влияния США и Японии.
   После заключения Советской Россией Брестского мира 3 марта 1918 года, страны Антанты заявили о непризнании этого соглашения и уже 6 марта вооружённые силы Великобритании и Франции, а затем США, Италии и некоторых других стран, высадились в Мурманске и взяли под свой контроль весь север страны под предлогом защиты данной территории от германских войск.
   Обострение отношений между странами Антанты и большевистским правительством началось в мае 1918 года, когда Германия потребовала от Советской России строго выполнять условия Брест-Литовского мирного договора, - в частности, разоружить и заключить под стражу всех военнослужащих стран Антанты и её союзников, находящихся на советской территории. Попытка сделать это привела к восстанию чехословацкого корпуса, высадке крупного десанта британских войск во Владивостоке и Архангельске в августе 1918 года и быстрому продвижению японских войск вглубь Приморья и Забайкалья.
   В ноябре 1918 года в Германии была совершена революция, свергнувшая монархию и установившая режим парламентской демократии. Кайзер Вильгельм II вынужден был покинуть страну и у власти в Германии встали представители социал-демократической партии (СДПГ). Новое руководство страны, - Совет народных уполномоченных (СНУ) во главе с социал-демократом Фридрихом Эбертом, - 11 ноября заключило Компьенское перемирие со странами Антанты и положило конец Первой мировой войне. 13 ноября Совнарком объявил Брест-Литовский мирный договор недействительным, однако последствия его действия уже дали о себе знать, став одной из причин начала широкомасштабной Гражданской войны в России.
   Несмотря на отсутствие угрозы германского вторжения на территорию России, страны Антанты не покинули её территорию, а продолжили активно действовать, преследуя собственные интересы и щедро финансируя Белое движение. Однако финансирование белогвардейцев продолжалась недолго - лишь до заключения Версальского мирного договора в июне 1919 года, окончательно оформившего поражение Германии в Первой мировой войне. После этого помощь Антанты Белому движению постепенно прекращается, а войска стран Антанты выводятся с территории РСФСР.
   Неудачная попытка военной интервенции в Советскую Россию, а также обострение внутренних противоречий между союзниками привели к распаду Антанты в начале 1920-х годов. Тем не менее, опыт взаимодействия между отдельными государствами в рамках единого военного союза пригодился западным странам в годы Второй мировой войны и сразу после неё, - при создании военно-политического блока НАТО.
   (26 октября 2011 г.)
  
   ВЕРСАЛЬСКИЙ МИРНЫЙ ДОГОВОР
  
   Версальский мирный договор 1919 года официально завершил Первую мировую войну. Он был подписан 28 июня 1919 года в Версальском дворце во Франции между странами Антанты во главе с Великобританией и Францией с одной стороны и Германией - с другой стороны.
   _ - _ - _ - _ - _ - _ - _ - _ - _ - _ - _ - _ - __ - _ - _ - _ - _ - _ - _ - _ - _ - _ - _ - _ - _
   Стороны, подписавшие Версальский мирный договор:
   Со стороны победителей: Австралия, Бельгия, Бразилия, Британская империя, Гаити, Гватемала, Гондурас, Греция, Индия, Италия, Канада, Китай, Королевство сербов, хорватов и словенцев, Куба, Либерия, Никарагуа, Новая Зеландия, Панама, Перу, Польша, Португалия, Румыния, США, Сиам, Уругвай, Франция, Хиджаз, Чехословакия, Эквадор, Южная Африка, Япония.
   Со стороны побеждённых: Германия.
   _ - _ - _ - _ - _ - _ - _ - _ - _ - _ - _ - _ - __ - _ - _ - _ - _ - _ - _ - _ - _ - _ - _ - _ - _
   Как ни удивительно, России, принимавшей участие в Первой мировой войне, среди сторон, подписавших Версальский мирный договор нет... Поскольку Россию в этот момент сотрясала гражданская война.
   При этом, монархисты ("белые") не смогли доказать Антанте своё право представлять Россию как одну из стран-победительниц, а большевики вообще не являлись на тот момент признанными хозяевами страны и не могли представлять страну в международных делах. В результате интересы России в договоре не были учтены: репараций от Германии она не получила, а восточные границы сопредельных государств - Польши и Чехословакии - были определены совсем не так, как было бы выгодно России...
   Владимир Ильич Ленин так писал о Версальском договоре:
   "...Когда была побеждена Германия, Лига наций, воюя против неё, кричала о том, что это война освободительная, демократическая. Германии был навязан мир, но мир этот был ростовщический, мир душителей, мир мясников, потому что они разграбили и раздробили Германию и Австрию. Они лишили их всех средств жизни, оставили детей голодать и умирать с голоду, это мир неслыханный, грабительский. Таким образом, что такое Версальский договор? Это неслыханный, грабительский мир, который десятки миллионов людей, и в том числе самых цивилизованных, ставит в положение рабов. Это не мир, а условия, продиктованные разбойниками с ножом в руках беззащитной жертве. У Германии отняты этими противниками по Версальскому договору все её колонии. Турция, Персия и Китай превращены в рабов. Получилось такое положение, при котором 7/10 мирового населения находится в порабощённом положении. Эти рабы разбросаны по всему миру и отданы на растерзание кучке стран: Англии, Франции и Японии. И вот почему весь этот международный строй, порядок, который держится Версальским миром, держится на вулкане, так как те 7/10 населения всей земли, которые порабощены, только и ждут не дождутся, чтобы нашёлся кто-нибудь, кто поднял бы борьбу, чтобы начали колебаться все эти государства." [В. И. Ленин, ПСС, 5 издание, т. 41, с. 352-353].
   Следствия Версальского договора
   По условиям договора Германия возвращала Франции Эльзас-Лотарингию (в границах 1870 года); передавала Бельгии округа Мальмеди и Эйпен, а также так называемую нейтральную и прусскую части крошечного государства Морене, исчезнувшего в результате этого с политической карты мира; Польше Германия передавала город Позен (Познань), части Померании и другие территории Западной Пруссии. Также Германия потеряла город Данциг (Гданьск) и его окрестности, которые был объявлены "вольным городом" и Мемельскую (Клайпедскую) область, присоединённую в феврале 1923 года к Литве. Кроме того, Германия лишилась части исторической области Шлезвиг, отошедшей к Дании и части Верхней Силезии, отошедшей к Польше.
   При этом Германия обязывалась строго соблюдать независимость Австрии, а также признавала полную независимость Польши и Чехословакии.
   Разумеется, по условиям договора Германия лишалась всех своих колоний, которые позднее были поделены между главными державами-победительницами. Восточноафриканская территория Танганьика стала подмандатной территорией Великобритании, район Руанда-Урунди стал подмандатной территорией Бельгии; "Треугольник Кионга" в Юго-Восточной Африке был передан Португалии, а Того и Камерун поделили между собой Великобритания и Франция. Южно-Африканский Союз получил мандат на Юго-Западную Африку. В тихоокеанском регионе в качестве подмандатных территорий к Японии отошли принадлежавшие ранее Германии острова севернее экватора, к Австралийскому Союзу отошла Новая Гвинея, а к Новой Зеландии - острова Западное Самоа. Также по Версальскому договору Германия отказывалась от всех своих концессий и привилегий в Китае, а принадлежавшие ей ранее территории Цзяочжоу и Шаньдунской провинции отошли к Японии.
   Вооружённые силы Германии по Версальскому договору были ограничены 100-тысячной сухопутной армией. Германии запрещалось иметь современные на тот момент виды вооружения - военно-морской флот, боевую авиацию и бронетехнику.
   Кроме того, Германия обязывалась возместить все убытки, понесённые правительствами и даже отдельными гражданами стран Антанты в результате боевых действий. Общая сумма репараций в Версальском договоре не была зафиксирована, её должна была определить специальная репарационная комиссия. В апреле 1921 года эта комиссия установила сумму репараций в 132 миллиарда золотых марок! Огромнейшая сумма! Это соответствовало цене на 50 тонн чистого золота!
   Однако английские и французские дипломаты, расписавшие для Германии выплату репараций на 50 лет вперёд и запретившие ей иметь на своём вооружении более-менее эффективную военную технику, включая танки, просчитались. Втайне от англичан и французов немцы развернули танкодромы в нейтральной Швеции и в Советской России, с которой Германия подписала дружественный Рапалльский договор в 1922 году.
   Так, в Швеции, по проекту немецкого конструктора Й. Фольмера, немцы наладили выпуск лёгкого танка М.21. А в Советской России под Казанью в октябре 1926 года немцы создали советско-германскую танковую школу, известную как "объект "Кама". В ней совместно обучались немецкие и советские танкисты, испытывались опытные германские танки "Гросстрактор" и "Лейхтертрактор"; в ней же же работали конструкторы, инженеры и техники с обеих сторон, улучшая боевые характеристики военных машин.
   Поскольку и Германия и Советская Россия оказались ущемлёнными и пострадавшими в результате Версальского договора, это вызвало естественное сближение двух стран: Германия строила на территории РСФСР запрещённую договором военную технику и обучала своих солдат, а Советская Россия - успешно вела торговые дела с недавним соперником по Первой мировой войне. После того, как Советская Россия в 1922 году получила официальное признание как государство со стороны Германии, страны Антанты также были вынуждены признать её (иначе Германия одна бы торговала с Россией и имела бы привелигированное положение).
   При этом в самой Германии огромная сумма репараций, взысканных странами Антанты, привела к гиперинфляции и обнищанию большинства немцев. А это в свою очередь привело к тому, что власть в Германии оказалась в руках безумного диктатора Адольфа Гитлера, развязавшего впоследствии Вторую мировую войну.
   Помимо всего прочего, Версальским договором была учреждена Лига Наций - первая международная организация, призванная поддерживать мир во всём мире, не сумевшая, однако, выполнить возложенную на неё роль. В частности, не смогла ограничить агрессию Франции против Германии в 1923 году (когда Франция просто взяла и оккупировала Рурскую область). В результате этого Лига Наций мгновенно утратила свой авторитет и потеряла возможность вмешаться в более серьёзные конфликты 1930-х годов и предотвратить Вторую мировую войну.
   (июнь 2010 г.)
  
   ИСТОРИЯ О ТОМ, КАК УСТАНАВЛИВАЛИСЬ СОВЕТСКО-АМЕРИКАНСКИЕ ОТНОШЕНИЯ
  
   В результате революции 1917 года к власти в России пришли люди, называвшие себя большевиками. Западным странам такое положение дел не понравилось, поскольку большевики национализировали всю крупную промышленность и нефтедобычу страны, принадлежавшие ранее западным компаниям. Западные страны попытались вернуть себе утраченное и свергнуть большевиков с помощью белогвардейцев, устроив в стране Гражданскую войну, но в результате большевики лишь укрепили свою власть в стране и выгнали со своей территории всех оставшихся в живых белогвардейцев и иностранных интервентов, а их западным покровителям показали кукиш. В результате этого западные страны остались очень недовольны большевиками и долго не признавали их законными правителями России. Это касается в том числе и Соединённых Штатов Америки, - страны, о которой речь пойдёт дальше.
   Соединённые Штаты, возможно, так и не признали бы большевистское правительство в России законным. Однако в октябре 1929 года экономика Соединённых Штатов оказалась в глубоком кризисе, начавшимся с обвального падения курса акций на Нью-Йоркской бирже (а к обвалу курса, в свою очередь, привёл спекулятивный бум середины 1920-х годов, во время которого миллионы американцев инвестировали свои средства в акции, раздувая мыльный пузырь, который в конце концов и лопнул; но сейчас не об этом.). Так вот, в результате экономического кризиса (известного как Великая депрессия 1929-1933 годов) промышленность страны оказалась не в лучшем положении. Общий уровень промышленного производства в США резко упал и в результате этого нарушились внешнеэкономические связи страны. Обороты внешней торговли США снизились более, чем в 3 раза.
   Другие западные страны, торговавшие с США, ничем помочь Соединённым Штатам не могли - они сами разгребали у себя последствия американской Великой депрессии. Единственной страной, которую не затронул экономический кризис, была Советская Россия. Американские бизнесмены, осознавая это, понимали, какую прибыль сулило для них развитие торговли с СССР.
   Тут надо сказать, что в это время в Нью-Йорке уже действовало частное акционерное общество "Амторг". Основанное в 1924 году с участием советского капитала, предприятие занималось организацией советской внешней торговли, и, кроме того, служило ещё и дипломатическим окном СССР в США, поскольку официальных дипломатических отношений между странами ещё не было.
   23 июня 1933 года на съезде Национальной ассоциации кредиторов крупные американские промышленники, прижатые экономической ситуацией в стране, высказались за установление нормальных отношений с Советской Россией и расширение торговли. На следующий же день исполнительный комитет Торговой палаты США, опубликовал заявление, в котором рекомендовал правительству США восстановить нормальные отношения с СССР.
   10 октября 1933 года президент США Франклин Рузвельт обратился в Москву к председателю ВЦИК Михаилу Калинину с просьбой начать переговоры об урегулировании отношений между США и СССР. Правительство Советской России отказываться не стало и выслало на переговоры в США наркома иностранных дел Максима Литвинова. 7 ноября 1933 года Максим Литвинов прибыл в Вашингтон и начались переговоры, которые привели к тому, что 16 ноября того же 1933 года Америка официально признала Советское правительство и через несколько дней приняла у себя первого советского посла - Александра Антоновича Трояновского, бывшего до этого полномочным представителем СССР в Японии.
   (22 августа 2011 г.)
  
   Биографическая справка: ХЬЮИ ЛОНГ
  
   Хьюи Пирс Лонг родился 30 августа 1893 года в небольшой деревушке Винфилд на севере штата Луизиана (естественно, в Соединённых Штатах Америки), в семье южных баптистов. Его отец был скотоводом и владел фермой в 320 акров. Однако фермерство Хьюи Лонгу не пришлось по душе. Он ушёл из старшего класса школы и посвятил своё время запойному чтению, зарабатывая на хлеб разьездной торговлей.
   Из уважения к семье проучился один семестр в баптистской школе, но бросил её и избрал юридическую карьеру, сдав экзамены на адвокатскую практику всего лишь через год учёбы.
   В 1918 году Хьюи Лонг переехал из своей деревушки в Шревепорт, один из крупных городов штата Луизиана, где в качестве адвоката представлял интересы простых людей в делах против крупных компаний. И эта адвокатская практика втащила Хьюи Лонга в политику. Дело в том, что вся власть в штате Луизиана фактически принадлежала нескольким крупным компаниям, в первую очередь детищу небезызвестного миллиардера Джона Рокфеллера - нефтяной компании Standard Oil.
   По отношению к простым людям эти компании вели себя безцеремонно и нагло: это и принудительные изъятия фермерских земель, и запачканные нефтью рыбацкие и охотничьи угодья, и несоблюдение основных прав работников в отстутствие разработанного трудового законодательства... Хьюи Лонг постоянно сталкивался с подобной деятельностью корпораций, защищая в суде покалеченных рабочих, вдов, потерявших своих кормильцев по вине корпораций, рыбаков, лишённых своих угодий...
   Ещё ему довелось защищать в суде сенатора штата Луизиана Джона Паркера, который в 1917 году, после вступления США в Первую мировую войну, издал антивоенный памфлет, в котором утверждал, что американцев вынудили воевать ради увеличения могущества и богатства американской финансовой олигархии. Финансовая олигархия в ответ на это обвинила Паркера в нарушении Закона о шпионаже и потребовала для сенатора 10 лет тюрьмы! Лонг стал его адвокатом и не позволил засадить его за решётку. И после этого дела, окунувшись с головой в политику, Лонг в 25-летнем возрасте сам решает стать политиком.
   В 1924 году Хьюи Лонг выставил свою кандидатуру на выборах губернатора штата Луизиана. При этом Лонг совершил в некотором роде революцию - он первым из американских политиков воспользовался в предвыборной гонке радиовещанием, - "газетой без бумаги и расстояний". Не в последнюю очередь потому, что большинство газет выступило против него.
   По результатам голосований Лонг занял третье место, но, несмотря на это поражение, он был избран в Комиссию общественной службы штата Луизиана и остался в публичной политике, проведя следующие четыре года своей жизни в подготовке к губернаторским выборам штата Луизиана 1928 года. И очередную предвыборную кампанию он провёл под лозунгом: "Чтобы каждый был королём, но никто не носил короны" ("Every man a king, but no one wears a crown"). На этих выборах Лонг победил с небывалым за всю историю штата Луизиана результатом - за него отдали свой голос 96,1 процент избирателей!
   Хозяйство Лонгу досталось незавидное: всего лишь 500 километров мощёных дорог, три больших моста и 25 процентов неграмотного населения. Однако к 1932 году штат Луизиана имел уже 8 000 километров дорог с твёрдым покрытием! За четыре года губернаторства Хьюи Лонга было открыто множество вечерних школ для взрослых, а дети стали получать бесплатные учебники! При этом Лонг отменил на территории штата налоги на недвижимость стоимостью до 2000 долларов, что освободило от них 80 процентов жителей штата! Кроме того, он снизил цены на телефон и электричество, а также построил превосходный по тем временам аэропорт.
   В 1932 году Хьюи Лонг становится сенатором от штата Луизиана. Многие его выступления в этот период изобиловали критикой банкирских кругов и финансовых кланов. В частности, он говорил:
   * "США не смогут оставаться республикой, если значительная часть национального достояния будет продолжать находиться в руках 600 семейств".
   * "Финансовые воротилы начинают определять редакционную политику почти всех публикаций в США... они позволяют нам получать только такую информацию, которую считают нужной нам знать".
   Говоря о Первой мировой войне, Хьюи Лонг обвинял в её организации финансовые кланы: "В действительности мы воевали, чтобы сделать мир более безопасным для тиранов и диктаторов. Деспотизм, деградация, отчаяние в мире - это результат заговора, организованного банком Англии, чья алчность спровоцировала войну, превращая мясников войны в миллиардеров".
   Популярность сенатора Лонга благодаря подобным заявлениям среди населения была крайне высока. Однако сильных мира сего его заявления, конечно, раздражали. И вот, в январе 1935 года две сотни вооружённых людей попытались силой выкинуть его из офиса в городе Баттон-Руж; его спасла от этого Национальная гвардия. Но 8 сентября того же года Лонга застрелил молодой 29-летний доктор Карл Вейс. Почему и за что - совершенно не понятно. Спросить у убийцы это не успели, - его тут же застрелила охрана сенатора. Известно одно: неясностей и несовпадений в этом деле не меньше, чем в убийстве Джона Кеннеди.
   (21 марта 2011 г.)
  
   Биографическая справка: ЯЛМАР ШАХТ
  
   Ялмар Шахт родился 22 января 1877 года в Тинглефе на территории современной Дании. Отцом его был немецкий учитель, а мать, - датская баронесса. При этом родители Шахта долгое время жили в США и по этой причине дали сыну второе имя - Горас Грили, в честь эксцентричного американского журналиста Гораса Грили, баллотировавшегося на пост президента Соединённых Штатов в 1872 году, но проигравшего выборы генералу Улиссу Гранту.
   Шахт получил разностороннее образование: он изучал медицину в Кильском университете, немецкую филологию в Берлинском университете и политэкономию в Мюнхенском университете.
   После окончания учёбы в 1903 года Шахт устроился на работу в "Дрезднер банк", в котором за пять лет сделал неплохую карьеру, дослужившсь до должности заместитель директора банка. Однако через 8 лет, - в 1916 году, - Шахт покинул этот банк и возглавил частный Национальный банк Германии, став впоследствии его совладельцем.
   Тем временем, Германия ввязалась в убийственную для её экономики войну. Спустя несколько лет войны Германия была сначала разгромлена войсками Антанты, а затем ограблена громадными репарациями, которые были наложены на неё государствами-победителями в конце Первой мировой войны. Экономика Германии оказалась в состоянии глубокого кризиса.
   В этих условиях, в 1923 году Шахт занял пост президента Рейхсбанка. Именно ему пришлось взять на себя ответственность за финансовую систему разгромленной Германии. Однако Шахт знал, что делать для того, чтобы восстановить экономику страны. Ещё до своего назначения на пост президента Рейхсбанка, Шахт выехал в Лондон, где договаривался с англичанами о выделении кредита для стабилизации курса немецкой марки. Англичане понимали, что без приведения в порядок своей экономики, Германия не сможет выплатить репарации. В итоге Шахт получил от англичан кредит на 800 миллионов золотых марок.
   Однако, несмотря на это, Шахт своим рапоряжением запретил Рейхсбанку выдавать кредиты всем без разбора. Отныне деньги на развитие производства стали получать только те предприятия, которые могли обеспечить сбыт своей продукции за рубежом. Германию тут же сотрясла волна банкротств, - не каждое предприятие... Однако это имело и положительные стороны: с помощью этой меры удалось остановить гиперинфляцию и стабилизировать курс немецкой марки; кроме того, на рынке остались лишь серьёзные предприятия, производлящие качественные, пользующиеся спросом товары. Понадобилось всего три года, чтобы германская промышленность достигла довоенного уровня!
   В 1929 году в Париже на конференции, посвящённой выплате репараций, Ялмар Шахт сумел уговорить руководителей Великобритании, Франции и США снизить общую сумму репараций до 8 миллиардов долларов и продлить срок выплаты до... 1988 года.
   Впрочем, вскоре Шахт покинул пост президента Рейхсбанка и занял пост главного представителя американской финансовой компании Моргана в Германии. Находясь на этом посту, Шахт обратил внимание на набирающую популярность
  Национал-социалистическую немецкую рабочую партию Адольфа Гитлера (НСДАП). Идея руководящей роли государства в развитии промышленности, провозглашённая лидером этой партии, понравилась Шахту и с 1930 года он стал оказывать финансовую поддержку нацистской партии и агитировать ведущих немецких промышленников делать то же самое. Именно Шахт способствовал сближению Адольфа Гитлера с крупными немецкими промышленниками - с Густавом Круппом, Фрицом Тиссеном и др. Именно Шахт в 1932 году инициировал отправку письма от имени представителей промышленной элиты страны (среди которых был, например, Фриц Тиссен - владелец сталелитейного концерна "Ферайнигте Штальверке") к президенту Германии Паулю фон Гинденбургу с требованием назначить Адольфа Гитлера рейхсканцлером.
   Гинденбургу эта идея не очень понравилась; когда он увидел Гитлера, то произнёс: "Этого человека назначить рейхсканцлером? Я его сделаю почтмейстером - пусть лижет марки с моим изображением". Однако под давлением немецких промышленников, а также благодаря заступничеству бывшего рейхсканцлера Германии Франца фон Папена [предложившего Гинденбургу назначить Гитлера на высокий государственный пост, взвалив на него всю ответственность за происходящие в стране события], 85-летний Гинденбург вынужден был уступить, согласившись с его кандидатурой, и 30 января 1933 года Адольф Гитлер занял пост канцлера Германии.
   Нацисты почувствовали себя хозяевами страны и приступили к ликвидации своих политических соперников, - в первую очередь - коммунистов. 27 февраля 1933 года они подожгли Рейхстаг и обвинили в этом коммунистическую партию, что было поводом к её запрещению. 23 марта вышел закон, придававший правительству Гитлера исключительно широкие полномочия по наведению порядка в стране. Нацисты стали укреплять свои силовые структуры и, в дополнение к уже существовавшим военизированным формированиям Национал-социалистической партии, - СА (штурмовые отряды) и СС (охранные отряды), - была создана тайная политическая полиция - гестапо.
   В этих условиях Ялмар Шахт по поручению Адольфа Гитлера снова возглавил Рейхсбанк, а в августе 1934 года занял пост рейхминистра экономики. Теперь в его руках сосредоточилась вся полнота власти над финансами и промышленностью Германии.
   Тем временем, в результате Великой депрессии зарубежные рынки сбыта закрылись для германских предприятий, в результате чего многие из них обанкротились. Численность безработных в Германии выросла до 6 миллионов человек. Чтобы исправить эту ситуацию, Шахт с подачи Гитлера [в мае 1935 года Шахт был назначен генеральным уполномоченным по военной экономике] взялся за финансирование военной промышленности, расплачиваясь с предприятиями векселями МЕФО, гарантом которых был возглавляемый Шахтом Рейхсбанк. Военные заводы, получив крупные государственные заказы, стали быстро наращивать производство, а вслед за ними оживились и смежные предприятия. Так, именно в это время стали строиться знаменитые на весь мир немецкие автобаны - хорошие, скоростные автомагистрали, не имеющие перекрёстков.
   Такие меры вывели страну из глубокого кризиса и свели к минимуму безработицу. В стране непрерывно повышался уровень жизни. Благодаря этому популярность Гитлера среди немцев роста [После смерти президента Гинденбурга в августе 1934 года его пост перешёл к Гитлеру, полномочия которого стали почти неограниченными. С этих пор Гитлера называли "фюрером (то есть вождём) германской нации"].
   Для стимулирования поставок промышленных товаров на зарубежные рынки по инициативе Шахта была фактически введена система бартерного обмена, когда с иностранной компанией расплачивались кредитом, который можно было потратить только на закупку товаров, произведённых в Германии. Многие страны в условиях мирового экономического кризиса на эти условия согласились и немецкие товары вновь вернулись на зарубежные рынки.
   Тем временем Адольф Гитлер заявил о продолжении милитаризации страны и фактически о подготовке к войне. Шахт выразил своё недовольство подобной политикой, так как считал, что это приведёт к неконтролируемому росту внутреннего государственного долга и к разрушению прибыльной системы внешней торговли. В ответ на это Гитлер в ноябре 1937 года отправил Шахта в отставку с поста министра экономики и назначил на его место более послушного Германа Геринга, заявившего, что "если фюрер скажет, что дважды два - пять, будет пять!". Тем не менее, Шахт остался в составе правительства в качестве имперского министра без портфеля и сохранил за собой пост главы Рейхсбанка.
   К удивлению Шахта, начатая Гитлером милитаризация страны и последовавшая вслед за этим политика военных захватов в Европе, не вызвала противодействия Великобритании, Франции и США. Более того, бывшие победители начали разговаривать с Германией на равных, как партнёры. Даже вопрос о выплате репараций отошёл на второй план и больше не поднимался.
   Впрочем, для Шахта это уже не имело значения.
   В ночь с 9 на 10 ноября 1938 года произошла "Хрустальная ночь", - первый еврейский погром, организованный правительством Адольфа Гитлера. Ялмар Шахт, недовольный подобным развитием событий, заявил, что уволит всех служащих Рейхсбанка, принимавших участие в этой "недостойной акции". Тогда ему это сошло с рук. Но в конце 1941 года, когда он заявил Гитлеру, что Германия проиграет начатую войну, его лишили всех постов, а 20 июля 1944 года, после покушения на Гитлера, Шахт был арестован и отправлен в концлагерь.
   В мае 1945 года Шахт был освобождён из концлагеря союзниками, но сразу же арестован американскими войсками в Австрии и вместе с другими высшими чинами нацистской Германии предстал перед трибуналом на Нюрнбергском процессе. Однако он оказался в числе трёх оправданных и в октябре 1946 года был отпущен на свободу. Тем не менее, через несколько месяцев снова оказался в тюрьме и вышел оттуда в сентябре 1948 года.
   Выйдя из тюрьмы, Шахт вернулся в финансовую сферу и организовал собственный банк, Schacht GmbH, который он возглавлял следующие 15 лет. В 1963 году Шахт отошёл от дел и поселился в Мюнхене, где и скончался 3 июня 1970 года.
   (28 октября 2011 г.)
  
   Историческая справка: ХОЛОДНАЯ ВОЙНА
  
   5 марта 1946 года Уинстон Черчилль, возглавлявший консервативную партию в британском парламенте, в присутствии президента США Гарри Трэмэна выступил с речью в Вестминстерском колледже в городе Фултон (штат Миссури, США). В своей речи он призвал к созданию военно-политического союза Великобритании и США для борьбы с "мировым коммунизмом во главе с Советской Россией". Эта речь положила начало холодной войне, - обострению международной напряжённости, способное в любой момент перерасти в вооружённое сопротивление.
   (23 октября 2011 г.)
  
   Историческая справка: БИКИНИ
  
   5 июля 1946 года французская танцовщица Мишель Бернардини продемонстрировала посетителям парижского бассейна "Молитор" первое бикини - женский купальный костюм, состоящий из узкого бюстгальтера и плавок, не доходящих до талии. Безусловно, женщины и раньше носили купальные костюмы, но этот купальник был первым, так мало прикрывавшим женское тело и так много открывавшим любопытным взорам... Изобрёл его французский инженер-механик Луи Реар. И назвал он своё изобретение в честь атолла Бикини, где незадолго до этого, 1 июля 1946 года, прошли ядерные испытания.
   Луи Реар считал, что появление на рынке его модели купальника произведёт такой же эффект, как и ядерный взрыв. И, конечно же, не обошлось без скандалов - даже модель для демонстрации первого экземпляра удалось найти с трудом: он был настолько откровенным, что парижские модели не захотели демонстрировать его на подиуме. И для показа была нанята Мишель Бернардини - стриптизёрша одного из парижских клубов. Только она согласилась продемонстрировать бикини, поскольку до той поры купальный костюм был довольно строгим и закрывал большую часть тела, в отличие от бикини.
   Прошло более десяти лет, прежде чем бикини перестали шокировать публику: ещё в 1957 году американский женский журнал "Modern Girl" писал: "Не можем не сказать о так называемом купальнике-бикини. Абсолютно не представляется возможным, что порядочная девушка позволит себе появиться в таком купальнике на людях". Тем не менее, именно в конце 1950-х годов бикини вошли в моду. Это произошло в большой степени благодаря стараниям французской киноактрисы Брижит Бардо и секс-символа 60-х во Франции, швейцарской киноактрисы Урсулы Андресс.
   В нашей стране бикини завоевали популярность после выхода на экраны в 1968 году кинокомедии Леонида Гайдая "Бриллиантовая рука", в котором облачённая в открытый купальник Светлана Светличная соблазняла главного героя фильма. Этому фильму суждено было стать одним из самых популярных в истории советского кино.
   (23 октября 2011 г.)
  
   Биографическая справка: МАО ЦЗЭДУН
  
   Мао Цзэдун родился 26 декабря 1893 года в селе Шаошань (провинция Хунань), неподалёку от города Чанша. Его отец, Мао Ичан, был мелким землевладельцам и его семья была довольно обеспеченной. Однако его строгий нрав провоцировал конфликты в семье, что вызвало привязанность маленького Мао к матери. Сам Мао позднее вспоминал: "Я поклонялся своей матери... Куда бы она ни пошла, я следовал за ней... в храме сжигали благовония и бумажные деньги, отбивали поклоны Будде... Оттого, что моя мать верила в Будду, верил в него и я!".
   В юности Мао получил классическое для Китая начальное образование в местной школе, познакомившись с учением Конфуция и древнекитайской литературой. Однако в 13 лет Мао бросил школу по причине суровости учителя, избивавшего учеников, и вернулся в отчий дом. Отец обрадовался возвращению сына, надеясь, что он станет его помощником в ведении хозяйства. Однако Мао не любил физический труд и всё своё свободное время проводил за чтением книг. По этой причине Мао часто конфликтовал с отцом, желавшим сделать из сына своего помощника.
   На рубеже 1907-1908 гг. между Мао и отцом произошёл очередной конфликт. Причиной его послужила свадьба, которую устроил отец, поженив Мао на его троюродной сестре - Ло Игу. Мао воспротивился этому и отказался жить с ней, а вскоре вообще ушёл из дома и около полугода жил в гостях у своего знакомого безработного студента в том же селе Шаошань.
   Осенью 1910 года Мао попросил у отца денег для того, чтобы продолжить образование. Мао Ичан не стал отказывать сыну и помог ему поступить в Дуньшанскую начальную школу высшей ступени. Вскоре в стране вспыхнула Синьхайская революция, заставив восемнадцатилетнего Мао перебрался из Дуншани в город Чанша, где он примкнул к армии губернатора провинции. Однако вскоре Мао покинул армию, решив продолжить обучение и поступил Первую провинциальную среднюю школу в Чанше. Но и в этой школе он надолго не задержался, бросив её и занявшись самообразованием в стенах Хунаньской провинциальной библиотеки [В первую очередь Мао уделял внимание таким дисциплинам, как география, история и западная философия]. Недовольный этим отец вскоре прекратил высылать ему деньги, и весной 1913 года Мао был вынужден записаться в студенты только что открытого провинциального педагогического училища города Чанши.
   В училище Мао организовал кружок революционно настроенной молодёжи, а в 1917 году опубликовал свою первую статью в журнале "Новая Молодёжь". Закончив училище в 1918 году, Мао перебрался в Пекин, где работал в библиотеке Пекинского университета ассистентом Ли Дачжао, ставшего позднее одним из основателей Коммунистической Партии Китая (КПК). Именно он познакомил Мао с идеями марксизма.
   В марте 1919 года Мао покинул Пекин и отправился путешествовать по стране, занимаясь углублённым изучением трудов западных философов и революционеров. Мао интересовался событиями, происходящими в это время в России и принимал активное участие в организации революционной молодёжи провинции Хунань, став в 1921 году главным делегатом от провинции Хунань на учредительном съезде КПК в Шанхае.
   В 1923 году Мао, вместе с остальными членами компартии, примкнул к националистической партии Гоминьдан и вскоре стал руководителем отдела пропаганды Гоминьдана. Однако позднее, из-за возникших разногласий с Чан Кайши, Мао был смещён со своего поста и в апреле 1927 году он возглавил крестьянское восстание против Гоминьдана. Восстание было быстро подавлено и Мао был вынужден с остатками своих соратников бежать в горы Цзинганшань на границе провинций Хунань и Цзянси.
   Вскоре успешные атаки войск Гоминьдана вынудили Мао и его соратников уйти ещё дальше, - на запад провинции Цзянси. Тем временем, китайская компартия переживала нелёгкие времена и число её членов неуклонно сокращалось. Новый лидер компартии Ли Лисань из-за разногласий с советским лидером Иосифом Сталиным на фоне нескольких серьёзных военных поражений, был исключён из ЦК и его место занял Мао Цзэдун, популярный в среде крестьянства.
   В 1930-1931 гг. Мао избавился от многих своих конкурентов, убив их или бросив в тюрьмы как агентов вымышленного общества "АБ-туаней". В то же время сам Мао в 1930 году потерял свою жену, Ян Кайхуэй, которую схватили и казнили агенты Гоминьдана.
   Осенью 1931 года на территории нескольких районов Центрального Китая, находившихся под контролем Китайской Красной армии, была создана Китайская Советская Республика. Во главе Временного центрального советского правительства этой республики встал Мао Цзэдун.
   К 1934 году силы Национально-революционной армии под предводительством Чан Кайши окружили коммунистические районы провинции Цзянси и начали готовиться к полномасштабному вторжению. Руководство Компартии приняло решение покинуть опасный район и Красная армия, прорвав несколько заслонов Гоминьдана, с большими потерями ушла в горные районы провинции Гуйчжоу, а оттуда, избегая открытого военного столкновения с Национально-революционной армией, осуществила так называемый "Великий поход", - марш на север страны через труднопроходимые горные районы.
   В январе 1935 года во время короткой передышки в городе Цзуньи (провинция Гуйчжоу) прошла партийная конференция, по результатам которой было сформировано новое центральное руководство компартии во главе с Мао Цзэдуном.
   В октябре 1935 года, через год после начала Великого похода, китайская Красная Армия достигла города Яньань (провинция Шэньси), который было решено сделать новым форпостом Компартии Китая. К этому времени главной целью компартии стала борьба с Японией, оккупировавшей Манчжурию и провинцию Шаньдун. После того, как в июле 1937 года в Китае началось открытое вооружённое столкновение с японской армией, китайские коммунисты, по указанию из Москвы, создали единый с Гоминьданом патриотический фронт.
   В начале 1940-х годов, когда все силы ВКП(б) были отвлечены борьбой с нацистской Германией, Мао провёл в Яньани так называемую "кампанию по упорядочению стиля", - чжэнфэн, - в ходе которой сфальсифицировал историю КПК, представляя себя в качестве главного действующего лица партии и добиваясь абсолютной власти. Это ему удалось и в 1943 году Мао становится председателем Политбюро ЦК КПК, а ещё через два года - председателем ЦК КПК. В этот период начинает формироваться культ личности Мао.
   После победы над Японией, в августе 1945 года, Мао вместе с Чжоу Эньлаем и другими лидерами КПК вылетел в Чунцин для переговоров с Чан Кайши, ища возможность добиться мира в стране. В ходе переговоров между КПК и Гоминьданом было подписано Соглашение о мире и национальном возрождении, однако летом 1946 года Чан Кайши внезапно вышел из соглашения и развязал гражданскую войну. В ответ на это Мао призвал своих соратников к борьбе против Гоминьдана и возглавил сопротивление.
   После победы компартии над Гоминьданом в ходе Гражданской войне 1946-1949 гг., Мао 1 октября 1949 года провозгласил в Пекине создание Китайской народной республики (КНР). Самого Мао стали после этого называть "председатель Мао" или "Великий кормчий".
   С провозглашением КНР, в стране начались преобразования. Земли у помещиков и зажиточных крестьян были отняты и переданы крестьянам, объединённым в кооперативы. При этом на крестьян ложилось бремя отдавать государству более трети своей продукции, что быстро привело к дефициту и повальному голоду среди китайцев. Это заставило Мао приступить к модернизации своей промышленности.
   В декабре 1949 года Мао Цзэдун вместе с премьер-министром страны Чжоу Эньлаем посетил СССР, где провёл переговоры с Иосифом Сталиным и выступил с предложением о вхождении Китая в СССР на правах республики. Однако Сталин от этого предложения отказался, мотивируя тем, что КПК должна быть независимой политической силой на Дальнем Востоке, самостоятельно решая стоящие перед ней задачи. Итогом встречи стало подписание в феврале 1950 года китайско-советского договора о дружбе, союзе и взаимной помощи.
   Помощь Советского Союза, поставлявшего в Китай оборудование, сырьё и нужных специалистов, оказалась весьма кстати... С помощью СССР в Китае было построено более 250 современных промышленных предприятий. В Китае в это время распростанёнными стали лозунги: "Русский с китайцем - братья на век" и "Учиться у Советского Союза".
   Мао планировал с помощью Советского Союза быстро построить в Китае мощную промышленность (политика так называемого "большого скачка"), которая позволила бы превратить Китай в сверхдержаву и обеспечить безбедное существование китайскому народу. Однако некоторые партийные соратники Мао (в первую очередь, Лю Шаоци и Дэн Сяопин), считали политику "большого скачка" авантюрой, способной привести страну к краху. В 1956 году на VIII съезде КПК Мао удалось склонить партию на свою сторону, пообещав, что китайская экономика будет развиваться не быстрыми, а умеренными темпами.
   К 1959 году отношение Мао к СССР из-за либеральной политики Никиты Хрущёва ухудшается, что приводит к разрыву отношений между Китаем и СССР. Личная неприязнь Мао к Хрущёву выливается в открытое противостояние: СССР прекращает финансовую помощь и отзывает своих специалистов из Китая, а Китай критикует Советский Союз за осуждение Сталина и другие действия, подрывающие авторитет коммунистического движения. Взаимные упрёки привели к почти полному разрыву отношений между СССР и Китаем в 1963 году.
   В 1959 году Мао оставил пост главы государства и уступил его Лю Шаоци, который в результате инспекционных поездок по стране вместе с Дэн Сяопином выявил чудовищные последствия проводимой Мао политики, вследствие чего большая часть членов ЦК КПК высказалась за отставку председателя КНР Мао Цзэдуна. Мао признал провал "Большого скачка" и на какое-то время перестал руководить политикой страны, оставаясь лишь председателем партии и наблюдая как новые власти в лице его бывших соратников - Лю Шаоци и Дэн Сяопина - распускают коммуны, разрешают частные землевладения и элементы свободной торговли на селе, а также существенно ослабляют цензуру.
   В 1966 году при активном участии Мао была создана Группа по делам культурной революции, в которую вошла также третья жена Мао Цзян Цинь. Вскоре по всей стране стали распространяться листовки ("дацзыбао"), которые призывали китайскую молодёжь поддержать Мао в осуществлении "культурной революции" и уничтожить "буржуазную культуру". Вслед за этим активно стали создаваться отряды "красногвардейцев" ("хунвэйбинов") из студентов и "молодых бунтарей" из среды рабочей молодёжи ("цзаофаней").
   В августе 1966 года получило распространение дацзыбао "Огонь по штабам!", которое было написано самим Мао и в котором он требовал громить партийные и государственные органы по причине засевших в них "людях, облечённых властью и идущих по капиталистическому пути". В ответ на этот призыв толпы хунвэйбинов принялись громить партийно-государственные учреждения по всей стране. Занятия в образовательных учреждениях были прекращены. Государственных чиновников и представителей интеллигенции толпы хунвэйбинов выволакивали на улицы и там избивали их, унижали, водили по городским улицам с оскорбительными плакатами, а некоторых - убивали. Среди репрессированных оказались, помимо прочих, руководители КНР Лю Шаоци и Дэн Сяопин.
   Вслед за партийно-государственными учрежденими, хунвэйбины принялись громить древние храмы и музеи, а также театры и книжные магазины; на улицах многих городов в те дни пылали костры, в которых сжигали книги, не соответствующие идеям Мао Цзэдуна.
   В период с середины августа до конца ноября 1966 года в Пекине состоялось восемь массовых митингов хунвэйбинов, в которых принимал участие Мао Цзэдун. На этих митингах выступали также Линь Бяо, Чжоу Эньлай и Цзян Цин.
   Служба государственной безопасности Китая и министерство обороны во главе с Линь Бяо активно поддерживали действия хунвэйбинов, а министерство транспорта осенью 1966 года бесплатно выделило хунвэйбинам поезда для разъездов по стране с целью "обмена опытом". Однако вскоре молодые бунтари вышли из-под государственного контроля. В стране начались вооружённые столкновения хунвэйбинов между собой. Это заставило Мао осенью 1967 года использовать войска для установления порядка в стране. В итоге отряды хунвэйбинов были распущены, а многие из них (около 1 миллиона человек в 1967 году и ещё более 5 миллионов человек в 1970 году) были отправлены в сельские коммуны для перевоспитания. В апреле 1968 года несколько руководителей хунвэйбинов в Шанхае были приговорены к смерти и публично расстреляны.
   В 1969 году Китай осуществил ряд крупных провокаций на советско-китайской границе, которые чуть было не привели к широкомасштабной войне. Среди наиболее известных провокаций - пограничный конфликт на острове Даманский (река Уссури, в 230 километрах южнее Хабаровска) в марте 1969 года.
   К 1969 году в Китае установилась военно-бюрократическая диктатура во главе с Мао Цзэдуном и его соратником Линь Бяо. Однако в 1970 году, когда Мао решил пересмотреть Конституцию страны, идя на сближение с Соединёнными Штатами Америки, Линь Бяо выступил против этого, в результате чего поссорился с Мао и через какое-то время загадочным образом погиб в авиационной катастрофе над территорией Монголии, пытаясь совершить побег из страны и направляясь в Москву.
   В 1972 году Мао окончательно порвал отношения с Советским Союзом и восстановил отношения с США, приняв у себя в Китае американского президента Ричарда Никсона.
   Последние годы жизни Мао сильно болел и не часто появлялся на публике. После двух тяжёлых инфарктов 9 сентября 1976 года на 83-м году жизни Мао Цзэдун скончался. Тело его было подвергнуто бальзамированию по разработанной китайскими учёными методике и выставлено для всеобщего обозрения через год после смерти в мавзолее на площади Тяньаньмэнь в Пекине.
   (3 декабря 2011 г.)
  
   КУБИНСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ
  
   До победы кубинской революции правящая американская элита лелеяла мечты о скором и неизбежном присоединении Кубы к Соединённым Штатам Америки в качестве очередного штата. Кубу даже называли "зрелым плодом", ожидая, когда он упадёт к ногам Вашингтона и станет очередной звёздочкой на американском флаге.
   И всё поначалу располагало именно к этому: в 1951 году на Кубе произошёл государственный переворот, в результате которого к власти пришёл американский ставленник, полковник Фульхенсио Батиста, установивший в стране военную диктатуру. Однако этот переворот вызвал недовольство в среде прогрессивно настроенной кубинской молодёжи. В то время одну из радикальных молодёжных групп возглавил молодой, перспективный адвокат Фидель Кастро.
   Он публично обратился в Верховный суд страны с обвинением Батисты в нарушении Конституции и законов. Но, не добившись своего законными методами, Кастро решил организовать вооружённое восстание. 26 июля 1953 года он с отрядом в 130 человек предпринял штурм крепости-казармы Монкада в городе Сантьяго-де-Куба. Штурм закончился неудачей для повстанцев: во время двухчасового сражения многие революционеры были убиты, а Кастро был арестован. Однако тюрьма лишь укрепила его решимость продолжать вооружённую борьбу против режима Батисты. В суде Фидель Кастро защищал себя сам, отказавшись от услуг адвоката, и произнёс свою знаменитую речь "История меня оправдает".
   Штурм крепости Монкада и выступление в суде сделали его национальным героем. Он стал властителем дум для миллионов кубинцев и под давлением общественности Фульхенсио Батиста был вынужден выпустить Фиделя Кастро из тюрьмы.
   В июле 1955 года Кастро, вслед за своим братом Раулем, уехал в Мексику, где основал революционную организацию, известную как М-26. Там же он познакомился с Че Геварой и привлёк его к своей революционной деятельности. Из Мексики Кастро открыто заявил, что до конца 1956 года обязательно высадится со своим отрядом на Кубе и попытается свергнуть Батисту.
   И действительно, 2 декабря 1956 года с яхты "Гранма" на побережье Кубы в предгорьях Сьерры-Маэстры высадилась группа из 82 человек, которыми командовал Фидель Кастро. Через три дня отряд Кастро был окружён войсками Батисты, разгромлен и рассеян. Однако сам Фидель, его брат Рауль, Че Гевара и еще около десятка революционно настроенных товарищей избежали окружения. Они и составили ядро будущей революционной армии.
   Горстка вооружённых революционеров не могла представлять опасность для режима Батисты. Но в какой-то момент провозглашение земельной реформы и раздача земли крестьянам обеспечили революционерам поддержку кубинского народа и революционное движение стало быстро наращивать свою силу. Батисте не оставалось ничего иного, как выдвинуть на подавление революции войска. Но случилось непредвиденное - войска Батисты вошли в горы... и не вышли оттуда: они просто разбежались, а несколько тысяч солдат перешло на сторону революционеров. С этого момента Батисте противостоял уже отряд повстанцев в несколько тысяч человек. Это привело к тому, что повстанцы заняли город Санта-Клара в центре острова и взяли под контроль большие участки местности на востоке страны. Кубинской столице пока ничего не угрожало, поскольку в распоряжении Батисты оставались значительные военные силы. Но 1 января 1959 года Батиста бежал с Кубы. В итоге всего через неделю, 8 января колонна повстанцев без боя вступила в Гавану, где была встречена народным ликованием.
   Революция победила. В результате её победы к власти в стране пришло правительство во главе с Фиделем Кастро, которое взяло ориентацию на строительство социализма. Проведённые Фиделем Кастро реформы привели к массовой эмиграции недовольных его политикой, - главным образом в Соединённые Штаты, где образовалась крупная кубинская диаспора.
   (17 сентября 2011 г.)
  
   РОЖДЕНИЕ ИНТЕРНЕТА
  
   2 сентября 1969 года произошло эпохальное событие - в недрах вооружённых сил США зародился Интернет. Да, как это ни удивительно, но Интернет - побочный продукт ядерного противостояния двух держав - США и СССР.
   Вот как было дело. В конце 1950-х годов аналитики Министерства обороны США пришли к выводу, что на случай ядерной войны Америке нужна надежная система передачи информации. Существовавшая на тот момент система обмена информацией была ненадёжна и уязвима.
   Агентство перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (ARPA) предложило разработать с этой целью компьютерную сеть. Сама разработка была поручена ряду научных центров, среди которых были Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе, Университет штата Калифорния в Санта-Барбаре, Университет Юты и Стэнфордский исследовательский центр.
   Получилось так, что главным теоретиком создания компьютерной сети стал профессор Леонард Клейнрок, опубликовавший в 1961 году работу, посвящённую пакетной коммуникации. В двух словах, смысл созданной им технологии заключался в том, что при передаче информации на любое, сколь угодно большое, расстояние в течение неограниченного, сколь угодно большого, времени через неизвестное, сколь угодно большое, количество промежуточных звеньев, текст передаваемого сообщения заключался бы в пакет, содержащий все необходимые сведения о сообщении, чтобы любое промежуточное звено знало, в каком направлении ушло сообщение, а приёмный узел мог принять его в целости и сохранности. Каждому пакету при этом присваивался адрес получателя и, имея эти данные, пакеты от разных отправителей, последовательно, друг за другом, используя один и тот же канал связи, могли бы достигать нужного адресата (В 1963 году профессор Клейнрок успешно защитил диссертацию, написанную на основе этой статьи).
   Однако на практике, первую сеть создали совершенно другие люди, а именно исследователь из Массачусетсского технологического института Лоренс Робертс и Томас Меррилл, работавшие под общим руководством Джозефа Ликлайдера. Именно эти люди в 1965 году соединили два компьютера, находящихся в разных штатах (один - в Массачусетсе, другой - в Калифорнии) посредством низкоскоростного телефонного кабеля.
   Все работы по созданию компьютерной сети финансировались из бюджета Министерства обороны США. И в 1969 году компьютерная сеть, получившая название ARPANet, заработала на постоянной основе, объединив в единую сеть четыре указанных выше научных центра. Само собой, сеть активно росла и развивалась, её стали использовать учёные для быстрого обмена информацией, и к началу 1970-х годов сеть вышла за границы Соединённых Штатов, став международной. Тогда и возникло новое название для сети - Internet.
   P.S. Позднее, в 1990 году сеть ARPANet прекратила своё существование, не выдержав конкуренции с созданной в 1984 году межуниверситетской сетью NSFNet и название Internet закрепилось уже за сетью Национального научного фонда США (NSF). Но это уже другая история.
   (2 сентября 2011 г.)
  
   Биографическая справка: МУАММАР КАДДАФИ
  
   Муаммар Каддафи родился 7 июня 1942 года в бедуинском шатре в 30 км от города Сирт в Ливии. Его отец был выходцем из племени аль-каддафа - он кочевал с места на место, пас верблюдов и коз, а мать Каддафи в это время, вместе с тремя его старшими сёстрами, занималась домашним хозяйством. Вспоминая своё детство, Каддафи говорил: "Мы, бедуины, наслаждались свободой среди природы, всё было первозданно чистым... Между нами и небом не было никаких преград".
   Когда Каддафи исполнилось девять лет, родители отдали его в начальную мусульманскую школу в Сирте. Его отец позднее вспоминал: "Я не имел денег, чтобы найти сыну угол в Сирте или поручить его знакомым. Он ночевал в мечети, приходил за 30 километров по выходным дням навещать нас, проводил в пустыне, у палатки, свои каникулы". Через 4 года Каддафи продолжил своё образование в средней школе города Себха.
   Во время Суэцкого кризиса в 1956 году Каддафи, проявляя солидарность с Египтом, участвовал в антиизраильских акциях протеста, а через несколько лет, в 1959 году, стал одним из активистов подпольной организации в Себхе. В 1961 году Каддафи организовал демонстрацию в поддержку алжирской революции. Однако эта демонстрация переросла в массовые беспорядки и Каддафи арестовали, а затем выслали из города. В связи с этим Каддафи перебрался в город Мисурата, где продолжил своё образование.
   В 1965 году Каддафи окончил военный колледж в Бенгази и получил звание лейтенанта, после чего был направлен на службу в войска связи. Однако уже на следующий год, в 1966 году, он, в числе избранных оказался в британской Королевской военной академии. О его жизни в Великобритании ничего не известно. Известно лишь, что в Ливию Каддафи вернулся уже в звании капитана.
   В сентябре 1969 года капитан Каддафи возглавил военный мятеж в Ливии. Группа повстанцев под его командованием захватила королевский дворец, правительственные учреждения, радио и телевидение, свергнув власть короля Идриса I. Власть в стране перешла в руки Совета революционного командования во главе с Муаммаром Каддафи. Сразу после этого была провозглашена Ливийская Арабская Республика (ЛАР), а Каддафи было присвоено звание полковника. С этого времени Каддафи руководил страной, занимая различные посты.
   Став премьер-министром Ливии в январе 1970 года, Каддафи запретил все политические организации, кроме собственного Арабского социалистического союза (АСС). Вслед за этим последовали другие шаги: вывод из страны английских и американских военных баз, изгнание итальянских поселенцев, национализация (в 1973 году) всех нефтяных компаний и банков.
   В мае 1973 года Каддафи впервые публично выступил с идеями "третьей мировой теории", изложенной позднее в его знаменитой "Зелёной книге". Каддафи отверг устоявшиеся идеи общественного устройства Адама Смита и Карла Маркса: ни капитализм по американскому образцу [с его эксплуатацией человека человеком], ни социализм по советскому образцу [с его подчинением человека государству] не устраивали Каддафи. Он объявил, что основные принципы социальной справедливости изложены в Коране и должны быть перенесены в жизнь путём прямого участия трудящихся в управлении производством (через народные комитеты) и путём справедливого распределения между ними всего созданного богатства.
   "Власть, богатство и оружие - в руки народа". Этот базовый принцип государственного устройства своей страны Каддафи сформулировал и обосновал в вышедшей в 1976 году "Зелёной книге", которую сам Каддафи в шутку называл "Евангелием нового века".
   2 марта 1977 года Ливийская Арабская Республика была переименована в Социалистическую Народную Ливийскую Арабскую Джамахирию. Прежние органы управления (Совет революционного командования и правительство) распускались, их заменили народные комитеты. Сам Каддафи ушёл в отставку с поста президента страны, но по-прежнему возглавлял её, приняв титул "лидера ливийской революции". В стране было провозглашено прямое народовластие, сокращено присутствие иностранного капитала, национализированы промышленные предприятия.
   В январе 1980 года было объявлено о ликвидации в стране частной торговли и создании вместо неё системы общественных и кооперативных магазинов. При этом страна получала огромные доходы от продажи нефти, и это позволяло закупать всё необходимое продовольствие и промышленные товары за рубежом и распределять их по исламской традиции среди нуждающихся. Именно доходы от продажи нефти позволяли поддерживать высокий уровень жизни ливийцев.
   Часть средств, полученных от продажи нефти, Каддафи направлял на поддержку террористических организаций, таких, как Организация Освобождения Палестины или Ирландская республиканская армия.
   В апреле 1986 года, после взрыва на дискотеке La Belle в Западном Берлине, популярной среди американских военнослужащих, президент США Рональд Рейган обвинил Каддафи в организации теракта и назвал его "бешеным псом Ближнего Востока". После этого Рейган отдал приказ о бомбардировке ливийских городов Триполи и Бенгази. В ходе этой бомбардировки погибли несколько десятков человек, включая приёмную дочь Каддафи. Впоследствии один из сыновей Муаммара Каддафи - Сейф аль-Ислам - вспоминал: "Одним из самых страшных моментов в жизни моей семьи была бомбардировка Соединёнными Штатами городов Триполи и Бенгази в 1986 году. Мне было всего 14 лет в этот момент и мы с моей семьей находились все вместе в нашем доме в Триполи. Однажды ночью, без предупреждения, бомбардировщики пришли и, в течение пяти минут, выпустили ракеты на нас. Я проснулся от громких звуков и взрывов, было страшно. По нашему дому нанесли непосредственный удар. Я знал, что мы должны были пойти в убежище, которое было построено в доме. К сожалению, некоторые из моих братьев и сестёр были слишком молоды, чтобы понимать, что делать, и они оказались в ловушке в одной части дома, когда рухнул коридор. Они застряли там до прибытия спасательной службы, и, когда мы откопали их, мы обнаружили, что моя младшая сестра Ханна умерла. Ей было всего четыре года".
   В ответ на это ливийские спецслужбы организовали взрыв гражданского самолёта над шотландским городом Локерби в 1988 году. После отказа Каддафи выдать подозреваемых организаторов этой акции, Совет безопасности ООН ввёл экономические санкции против Ливии и страна оказалась в международной изоляции. Позднее, в 1999 году Каддафи согласился выдать двух подозреваемых в этом теракте (главу службы безопасности авиакомпании "Libyan Arab Airlines" Абдельбассета Али аль-Меграхи и регионального менеджера этой авиакомпании в аэропорту Луки на Мальте Аль Амина Халифа Фимаха), после чего начался постепенный процесс нормализации отношений с западными странами.
   Несмотря на то, что политической ориентацией Каддафи было движение Неприсоединения, а не ориентация на Советский Союз, он трижды посещал СССР (в 1976, 1981 и 1985 гг.) и встречался с Леонидом Брежневым и Михаилом Горбачёвым. В апреле 2008 года Ливию посетил президент России Владимир Путин, а в октябре-ноябре того же года, Каддафи с ответным визитом посетил Москву. Получил широкую известность эпизод, когда Каддафи принимал премьер-министра России Владимира Путина и находившуюся в Москве на гастролях французскую певицу Мирей Матьё в раскинутом в центре Москвы бедуинском шатре.
   В сентябре 2009 года Каддафи выступил в Нью-Йорке на 64-й сессии Генассамблеи ООН. Вместо отведённых ему по регламенту 15 минут, выступление Каддафи продолжалось полтора часа. В своей речи он подверг резкой критике Совет Безопасности ООН, назвав его "советом по терроризму". Держа в своих руках устав ООН, Каддафи сказал, что, согласно этому документу, военная сила должна применяеться только по решению ООН при согласии всех стран-членов организации, напомнив, что за время существования ООН западные страны провели 64 войны против небольших государств и ООН ничего не сделала, чтобы предотвратить все эти войны. Каддафи также интересовался, почему штаб-квартира ООН находится в Нью-Йорке, а не где-нибудь в другом месте, после чего предложил перенести её в Ливию. Заседавшие в президиуме ООН чиновники молчали и чтобы как-то их взбодрить, Каддафи швырнул им в президиум устав ООН. Видимо, для углублённого изучения.
   Однако, несмотря на свою эксцентричность, есть сведения о том, что Каддафи был религиозным и набожным человеком, - он исполнял все мусульманские обряды, следовал заповедям Корана, совершил паломничество в Мекку. В быту он был неприхотлив и мог месяцами жить в своём бедуинском шатре. При этом официальной резиденцией ему служило одно из зданий военного гарнизона Баб эль-Азизия в пригороде Триполи. Он не пил кофе, чая и алкогольных напитков, не курил. Ел немного и, в основном, простую пищу.
   Каддафи был дважды женат. Первый его брак оказался неудачным: он женился на Фатиме - дочери генерала Халида, одного из приближённых бывшего ливийского короля Идриса. Сразу после свержения монарха Каддафи расторгнул свой брак и через два месяца женился на Сафие - медсестре из военного госпиталя. От этого брака у Каддафи было шесть сыновей и дочь. Помимо них, у Каддафи был сын от первого брака и ещё двое приёмных детей: Ханна, погибшая в 1986 году, и племянник Милад. Трое из сыновей Каддафи, - Сейф аль-Араб, Хамис и Мутассим - погибли во время гражданской войны 2011 года.
   В 2011 году, после начала противостояния с оппозицией, поддержанной вооружёнными силами НАТО, власти Турции, Никарагуа, Анголы и Уганды предложили Каддафи политическое убежище. В августе 2011 года, в разгар гражданской войны в Ливии, министр иностранных дел Буркина-Фасо Джибриль Бассоле заявил, что его страна тоже готова предоставить Каддафи политическое убежище. Однако Каддафи в ответ на эти приглашения говорил, что не покинет Ливию и умрёт в борьбе за свою страну. И своё слово он сдержал. 20 октября 2011 года самолёты французских ВВС нанесли удар по автоколонне, в которой двигался Муаммар Каддафи, после чего он был захвачен в плен и убит атаковавшими колонну боевыми отрядами Переходного Национального Совета (ПНС) в районе города Сирт.
   Тело Муаммара Каддафи на несколько дней было выставлено на всеобщее обозрение в промышленном холодильнике для овощей в торговом центре в Мисурате, и захоронено 25 октября в ливийской пустыне на юге страны. Однако точное место захоронения Каддафи сохранено в тайне, чтобы его могила не превратилось в место паломничества для его сторонников.
   (25 октября 2011 г.)
  
   Историческая справка: ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА В ЛИВИИ (2011)
  
   Волнения в Ливии, переросшие позднее в гражданскую войну, начались в феврале 2011 года. Формально в основе конфликта лежали межплеменные противоречия, а также недовольство части ливийской интеллигенции распределением нефтяных доходов в стране. Непосредственным поводом для волнений стали события "арабской весны" - революции в Тунисе и Египте.
   Развивался конфликт следующим образом: 17 февраля к Муаммару Каддафи обратилась группа ливийской интеллигенции с требованием его отставки, после чего 20 февраля вспыхнул мятеж расквартированных в Бенгази войск под руководством министра внутренних дел Ливии, генерала Абдула Фатах Юниса.
   26 февраля Совет Безопасности ООН единогласно принял Резолюцию Љ1970, вводившую санкции против режима Каддафи в связи с волнениями в Ливии. Резолюция накладывала запрет на поставку оружия в Ливию; вводила запрет на поездки в государства-члены ООН для некоторых родственников и ближайших сторонников Каддафи, замораживала денежные средства Каддафи и ближайших членов его семьи и учреждала комитет Совета Безопасности по ситуации в Ливии.
   На следующий день, 27 февраля, противниками Муаммара Каддафи в Бенгази на чрезвычайном заседании местных народных комитетов был образован временный орган власти, получивший название Переходный национальный совет Ливии (ПНС). При этом было объявлено, что ПНС будет работать в течение трёх месяцев - до намеченных им выборов нового главы государства. 5 марта ПНС возглавил бывший секретарь Всеобщего народного комитета [эта должность - аналог должности министра юстиции], доктор исламского права Мустафа Мухаммад Абд-аль-Джалиль, в феврале заявивший о своей отставке и поддержке повстанцев. Одновременно с этим ПНС провозгласил себя единственной легитимной властью в Ливии.
   28 февраля премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон выступил с идеей о создании бесполётной зоны над Ливией. На следующий день, 1 марта, два американских военных корабля "Энтерпрайз" и "Маунт-Уитни" взяли курс к берегам Ливии. Представитель Пентагона, полковник Дейв Лапан, заявил что армия проводит передислокацию сил для того, чтобы быть готовыми к возможному объявлению бесполётной зоны. 9 марта глава ПНС Мустафа Мухаммад Абд-аль-Джалиль обратился к мировому сообществу и попросил немедленно создать бесполётную зону над Ливией для предотвращения переброски войск Каддафи в Бенгази и использования самолётов и вертолётов против гражданского населения Ливии. 17 марта на заседании Совета Безопасности ООН была прията Резолюция Љ1973, которая санкционировала военное вмешательство стран НАТО в гражданскую войну в Ливии. Она устанавливала над Ливией бесполётную зону и разрешала уничтожать с помощью воздушных ударов любые войска, представляющие угрозу для восставших. После этого объекты, которые контролировались силами Каддафи, были подвергнуты ударам с воздуха.
   19 марта ВВС Франции нанесли первые удары по ливийской территории. Позднее, в тот же день боевые вылеты начали совершать американские и английские самолёты. Началась активная фаза операции, получившей кодовое название "Рассвет одиссеи": с британских и американских кораблей и подводных лодок было выпущено более сотни ракет "Томагавк" по системам ПВО Ливии. После этого последовали авиаудары сил западной коалиции по гражданским и военным объектам в Триполи, Бенгази, Сирте, Тархуне и крупных городах. Было уничтожено крупное нефтехранилище в районе города Мисурата, в результате чего там вспыхнули пожары.
   Утром 20 марта ливийское телевидение сообщило о 48 погибших и 150 раненых в результате первых ударов со стороны вооружённых сил НАТО. Каддафи призвал народ Ливии встать на защиту независимости своей страны и пообещал раздать всем желающим оружие. Тем временем ВВС западной коалиции продолжили наносить авиа- и ракетные удары по столице Ливии - городу Триполи. Американские бомбардировщики B-2 разбомбили главный ливийский аэродром, расположенный недалеко от Триполи. Одновременно с авиаударами была установлена морская блокада Ливии путём постановки на рейд более 20 боевых кораблей и подводных лодок стран западной коалиции.
   21 марта одна из ракет, выпущенных с американского эсминца, уничтожила резиденцию Каддафи в Триполи. Однако самого Каддафи в ней не оказалось. Военные заявили, что целью налёта не была физическая ликвидация Каддафи.
   23 марта командующий ВВС Великобритании Грег Бэгвелл объявил о том, что "ВВС Ливии больше не существуют как боеспособная организация". Однако на этом бомбардировки ливийских военных и гражданских объектов авиацией западной коалиции не прекратились.
   Кроме французских, британских и американских вооружённых сил, в операции "Рассвет одиссеи" принимали участие вооружённые силы других государств: с 20 марта боевые вылеты стали совершать ВВС Италии и Дании, с 21 марта - ВВС Испании и Канады, позднее к участию в операции подключились ВВС Норвегии и Катара.
   Операция "Рассвет одиссеи" вызвала много нареканий в адрес руководства НАТО и чиновников Совбеза ООН. Так, президент Боливии Эво Моралес осудил эту операцию, назвав её агрессией и заявил, что "Совет Безопасности ООН не должен позволять бомбить и осуществлять вторжение в суверенную страну, такую, как Ливия, под предлогом защиты мирных граждан". Премьер-министр России Владимир Путин также довольно резко осудил резолюцию Совбеза ООН по Ливии, назвав её неполноценной, ущербной и бессовестной.
   Тем временем, сторонники и противники Муаммара Каддафи вели полупартизанские бои, передвигаясь небольшими автоколоннами и уничтожая живую силу противника.
   11 апреля Африканским союзом во главе с президентом ЮАР Джейкобом Зумой противоборствующим сторонам был предложен План перемирия, предусматривавший прекращение огня, начало переговоров между правительством Каддафи и правительством мятежников, а также беспрепятственное предоставление гуманитарной помощи жителям Ливии, пострадавшим в результате боевых действий. Каддафи согласился с планом перемирия, однако руководство мятежников отвергло его, заявив, что Каддафи должен уйти в отставку.
   Со второй половины апреля наступило относительное затишье в связи со значительными потерями войск, преданных Каддафи и активностью авиации стран западной коалиции, поддерживавшей с воздуха вооружённые силы ливийских мятежников. К лету сложилась патовая ситуация, когда ни одна из сторон не имела возможности установить свой контроль над всей территорией страны, а условный фронт между сторонниками Каддафи и его противниками стабилизировался на востоке Ливии между городами Адждабия и Брега.
   Однако в августе 2011 года мятежникам удалось переломить ситуацию и взять под свой контроль значительную часть территории страны. Ожесточённые бои между противоборствующими сторонами развернулись 20 августа вокруг правительственного комплекса Баб аль-Азизия вблизи ливийской столицы, занятой мятежниками при поддержке авиации НАТО. К 23 августа мятежникам удалось захватить резиденцию Каддафи, но его самого там не оказалось, поэтому мятежники устроили в ней погром: обезглавили позолоченную статую Каддафи и, бросив голову на землю, стали пинать её; сожгли знаменитый бедуинский шатёр Каддафи, в котором он принимал иностранных гостей и который брал с собой в зарубежные поездки.
   В результате утраты контроля над ливийской столицей, - городом Триполи, - Каддафи, правившему страной более 40 лет, пришлось скрываться, пока он не был взят в плен и убит 20 октября 2011 года бойцами ПНС в окрестностях Сирта. Это произошло сразу после обстрела с воздуха французской авиацией автоколонны, в которой Каддафи и его ближайшее окружение пытались вырваться из захваченного силами ПНС Сирта. Вместе с Каддафи был убит его сын Мутассим, а также министр обороны, бригадный генерал Абу Бакр Юнис Джабер.
   Захваченный в плен в этом же бою начальник службы внутренней безопасности генерал Мансур Дао, рассказал: "Мы решили выбраться, после того как были окружены и место перестало быть безопасным. Мы хотели прорваться в соседний район Джариф. Однако при выезде из города [Сирта - прим. ред.] мы подверглись мощному обстрелу и были снова окружены. Все наши машины были уничтожены. Нам пришлось разделиться на группы. Мы пешком направились в сторону Джарифа. Я был с Каддафи и министром обороны. С нами была небольшая группа охраны. Потом меня ранило, и я потерял сознание. Что было дальше, я не знаю".
   После ликвидации Каддафи, премьер-министр ПНС Махмуд Джибриль, выступая 23 октября 2011 года на торжественной церемонии в Бенгази в честь нового государственного праздника, - Дня победы и освобождения, - объявил, что отныне Ливия будет жить по исламским законам, и любой закон, противоречащий шариату, будет отменён.
   Тем временем, сирийский телеканал Arrai TV передал телеобращение сына Каддафи Сейфа аль-Ислама, который опроверг слухи о своей смерти и принял на себя командование вооружёнными силами Джамахирии, заручившись поддержкой ряда лояльных к Каддафи племён, включая племена туарегов и тубу, контролирующих юг Ливии.
   (7 ноября 2011 г.)
  
   Часть 3. Панорама XX века
  
   Панорама XX века: АФГАНИСТАН
  
   - Афганистан при эмире Абдуррахмане
   При эмире Афганистана Абдуррахмане (1880-1901) Великобритания и Россия совместно определили границы Афганистана, существующие до сих пор. Англичанам удалось в результате дипломатических интриг отторгнуть от Афганистана территорию Пуштунистана (сейчас это Северо-Западная провинция Пакистана), и в 1893 году эмир Абдуррахман подписал соглашение с британским представителем лордом Дюрандом, по которому населённые восточными пуштунами территории, отторгнутые от Афганистана, были присоединены к колониальным владениям Великобритании.
   К 1895 году, в результате завоевания эмиром Абдуррахманом узбекских, таджикских, хазарейских и прочих земель, окончательно формируется территория современного Афганистана. Территориальные завоевания Абдуррахмана изменили национальный состав Афганистана так, что пуштуны (коренные афганцы) стали составлять менее 50 % населения страны.
   В эпоху правления эмира Абдуррахмана Афганистан захватил полунезависимые области Афганского Туркестана и Кафиристан (область на востоке страны, населённая кафирами, которых эмир обратил в ислам). Одновременно с этим Абдуррахман провел ряд реформ, направленных на укрепление власти и подавил восстания пуштунских племен и хазарейцев.
   После смерти эмира Абдуррахмана в 1901 году эмиром был провозглашён его сын - Хабибулла-хан. В 1905 году он подписал с Великобританией договор, подтверждающий обязательства отца. Хабибулла провёл некоторые реформы, однако Афганистан продолжал оставаться изолированной страной, внешняя политика которой находилась под контролем Великобритании.
   В марте 1905 года эмир Хабибулла подписал с Великобританией договор о полном отказе от самостоятельной внешней политики в обмен на субсидию в 160 тысяч фунтов стерлингов в год. Не все в Афганистане были этим довольны, и в 1906 году в стране возникло оппозиционное движение сторонников введения конституции. В 1909 году оно было разгромлено, однако вскоре противники режима эмира Хабибуллы создали новое движение "младоафганцев", выступая за освобождение страны от иностранного влияния и ограничение абсолютной власти эмира.
   В 1907 году Россия и Великобритания подписали Соглашение о разграничении сфер влияния в Азии, которое закрепило зависимый статус Афганистана.
   - Афганистан в Первой мировой войне
   В начале Первой мировой войны эмир Хабибулла провозгласил нейтралитет Афганистана в начавшемся конфликте, - несмотря на нажим, оказанный на него участниками конфликта, пытавшимися привлечь Афганистан на свою сторону.
   В феврале 1919 года эмир Хабибулла потребовал от Великобритании полной независимости Афганистана, однако 20 февраля он был убит во время охоты в провинции Лагман и на престол взошёл его брат Насрулла-хан, который находился у власти всего неделю, - с 21 по 28 февраля 1919 года, после чего он был заключён в тюрьму Аманулла-ханом, - третьим сыном эмира Хабибуллы.
   Сразу после восшествия на престол Амануллы, 28 февраля 1919 года была провозглашена полная независимость Афганистана, что привело к англо-афганской войне 1919 года.
   - Англо-афганская война 1919 года
   21 февраля 1919 года на эмирский престол в Афганистане взошёл Аманулла-хан. Он, поддерживаемый армией и радикальной партией "младоафганцев", тут же объявил о ликвидации политической зависимости страны от Великобритании. В ответ на это 3 мая англо-индийская армия вторглась в Афганистан и Аманулла-хан вынужден был объявить им "священную войну" - джихад. Однако 50-тысячная афганская армия не смогла остановить наступление колониальных войск, и уже 5 мая была разгромлена.
   На следующий день в Кабуле по дипломатическим каналам получили ноту Великобритании с официальным объявлением войны, после чего английские самолёты нанесли бомбовые удары по Джелалабаду и Кабулу. В ответ на это пограничные афганские племена подняли восстания против англичан. В это же время в соседней Индии усилилось национально-освободительное движение. Попытка Великобритании силой подчинить себе Афганистан окончилась неудачей и 3 июня между Афганистаном и Великобританией было заключено перемирие, а 8 августа 1919 года в Равалпинди (Британская Индия) конфликтующими сторонами был подписан мирный договор, по которому Афганистан получил независимость. Как независимое государство, Афганистан отказался от английских субсидий, которые шли в страну при условии британского контроля над внешней политикой страны.
   - Реформы младоафганского правительства
   Завоевание независимости открыло для Афганистана возможность самостоятельно определять свою внешнюю политику. 28 февраля 1921 года был заключён советско-афганский договор, по которому стороны обязывались не заключать с другими государствами соглашений, враждебных одной из сторон. Кроме того, молодое Советское государство предоставило Афганистану денежную помощь.
   Тем временем правительство Афганистана приняло ряд законов, направленных на создание единого централизованного государства. Особое значение имел Основной закон (аналог Конституции) Афганистана, установивший с 10 апреля 1923 года монархический строй с элементами парламентаризма. Основной закон декларировал равенство всех подданных, независимо от их национальной и религиозной принадлежности, а также гарантировал свободу личности, неприкосновенность имущества и свободу печати. Носителем верховной власти в стране оставался эмир, однако вместе с тем Основной закон предусматривал создание высшего совещательного органа - Государственного совета, предназначенного для обсуждения и утверждения законопроектов, внешнеполитических договоров и бюджета страны.
   Формально принятие Основного закона утвердило в Афганистане конституционную монархию. Параллельно с ограничением власти эмира, была проведена судебная реформа, в результате которой судопроизводство было изъято из ведения мусульманских богословов и поставлено под контроль государства.
   Кроме того, была введена частная собственность на землю (свободная купля-продажа земли), а натуральные налоги заменены денежными. Правительство Афганистана содействовало также созданию первых национальных акционерных компаний (ширкетов), параллельно избавляясь от средневековых традиций (таких, как, например, владение землёй за службу).
   Особое внимание младоафганское правительство уделило реформе просвещения, которая заложила в стране основу современной системы светского образования. Ещё в 1921 году правительством были созданы государственные школы, состоящие из трёх ступеней: начальные (5 классов), средние и учительские семинарии.
   Большая часть преобразований в стране ущемляла позиции крупных землевладельцев, племенных ханов и богатых мусульманских богословов, отнимая у них привилегии в пользу бедных слоёв населения. Но в то же время проведение реформ стоило государственной казне огромных средств, потерю которых правительство восполняло за счёт непрерывного увеличения налогов с и без этого находящихся в нищете крестьян.
   - Восстание против Амануллы-хана
   Недовольство крестьян к середине 1920-х годов вылилось в ряд вооружённых восстаний. В ответ на это в 1928 году Аманулла-хан объявил о готовности провести ряд реформ, направленных на развитие страны. В частности, реформы предусматривали постройку новых дорог, электростанций и радиостанций, а также создание сети частных и государственных банков, строительство университета и постройку новых больниц.
   Коренные преобразования в области государственного управления и государственного строя были утверждены в августе 1928 года на Лойя-джирге, - всеафганском совете старейшин. В частности, был учреждён Народный совет [прообраз афганского парламента], приняты новые государственные символы - флаг и герб, утверждены проекты новых законов (в частности, гражданского и уголовного кодекса), введена всеобщая воинская повинность.
   Как и прежде, в стране нашлось немало противников реформ. Особенно недовольно было авторитетное мусульманское духовенство, лишившееся в результате реформ своего былого влияния. Именно духовенство объединило вокруг себя недовольных реформами правительства.
   Ко всему прочему, осенью 1928 году Аманулла-хан, вернувшись из поездки по Европе, обязал всё население Афганистана носить европейскую одежду. Одновременно с этим появились фотографии супруги Амануллы-хана королевы Сорайя Тарзи без чадры и в европейском платье. Это встретило резкое неприятие у афганцев, и особенно у пуштунских племён, которые подняли вооружённое восстание в районе Хазараджата и Хоста. По мере их продвижения к Кабулу, к ним присоединялись крестьяне, недовольные ростом налогов.
   Одновременно с этим на севере кабульской провинции, населённом преимущественно таджиками, поднял восстание бывший разбойник, таджик по национальности Бачайи Сакао, который заслужил уважение тем, что большую часть награбленного в своё время раздавал крестьянам. В условиях наступившей смуты крестьяне поддержали его и в ноябре 1928 года отряды под его предводительством захватили город Чарикар. Сразу после этого события Сакао провозгласил себя эмиром, взяв имя Хабибулла-хан, в честь убитого эмира. Своим первым же фирманом [указом] он объявил себя защитником крестьян и радетелем за чистоту ислама, отменив в стране европейские одежды и закрыв все школы для женщин.
   К этому времени недовольные Амануллой племенные ханы, богатые землевладельцы и высшее духовенство открыто поддержали самопровозглашённого эмира, в результате чего 17 января 1929 года Бачайи Сакао вместе со своими отрядами безпрепятственно вошёл в Кабул и захватил власть в свои руки. Аманулла же вынужден был скрываться в Кандагаре, но после неудачной попытки захватить Кабул весной 1929 года, покинул Афганистан и отправился в Италию [умер он в 1960 году в швейцарском Цюрихе].
   - Приход к власти Надир-шаха
   В период правления Бачайи Сакао, - с января по октябрь 1929 года, - Афганистан в результате непрекращающейся гражданской войны оказался под угрозой распада и потери независимости. Страну раздирали межплеменные распри и положение Бачайи Сакао как народного лидера было весьма шатким.
   По воле Бачайи Сакао стране были отменены все реформы, ликвидированы светские школы, закрыты газеты...
   Воспользовавшись этим, против него выступил генерал Мухаммед Надир, бывший военным министром в младоафганском правительстве. Когда Бачайи Сакао сверг эмира Амануллу и захватил власть, Мухаммед Надир перебрался в Индию, где заручился военной поддержкой англичан, после чего вернулся в Афганистан и во главе пуштунских племён восточных провинций Афганистана 13 октября 1929 года захватил Кабул, а 15 октября того же года был провозглашён падишахом [королём] под именем "Надир-шах". Бачаи Сака вынужден был бежать из Кабула, но его вскоре схватили и побили камнями.
   Расправившись с оппозицией, поддержавшей Амануллу, Надир-шах сформировал новое правительство, в основном из числа своих родственников и соратников. Правительство Надир-шаха взяло курс на укрепление централизованной власти и стабилизацию государства, страдающего от последствий гражданской войны.
   В октябре 1931 года в Афганистане была принята новая конституция, по которой пуштунские племена, поддержавшие Надир-шаха в борьбе за власть, получили большие привилегии. Одновременно с этим Лоя джирга стала единственным надпарламентским органом в Афганистане, получившим право вносить поправки в Конституцию.
   В области внешней политики правительство Надир-шаха придерживалось чёткой ориентации на Великобританию. Однако в целом Афганистан был объявлен нейтральным государством и был взят курс на развитие равноправных отношений со всеми странами. Так, например, в 1930 году афганскими войсками были вытеснены с территории страны басмаческие банды Ибрагим-бека, совершавшие вооружённые набеги на территорию Советской России. А 24 июня 1931 года в Кабуле был подписан советско-афганский договор о нейтралитете и взаимном ненападении.
   В области внутренней политики правительство Надир-шаха, по сути, продолжило реформы младоафганского правительства, прерванные гражданской войной 1929 года. Однако реформы стали проводиться более взвешенно и осторожно. При этом не прекращались гонения на оппозицию, поддержавшую в своё время Амануллу и выступавшую против реформ.
   В 1932 году были казнены члены влиятельной семьи Чархи, - соратники эмира Амануллы. Однако подобные действия правительства привели к широкому недовольству новым режимом и это недовольство в условиях разгромленной оппозиции приняло форму террора против власти. Так, в июне 1933 года в Берлине был убит брат Надира, посол Афганистана в Германии Мухаммед Азиз-хан и сразу после этого произошло покушение на британского посла в Кабуле. А 8 ноября 1933 года был убит и сам Надир-шах, присутствовавший на торжественной церемонии в лицее "Неджат".
   - Приход к власти Захир-шаха
   После смерти Надир-шаха падишахом [королём] Афганистана стал его сын, Мухаммед Захир-шах. Он продолжил реформы, начатые Надир-шахом и предпринял попытку модернизации страны. Во время его правления, при поддержке правительства в Афганистане стали создаваться национальные акционерные объединения (ширкеты), способствовавшие быстрому росту национального капитала. Эти объединения получали от государства монопольные права на внешнюю торговлю и постепенно вытесняли иностранный капитал.
   Большое значение для экономики страны имел созданный в 1933 году Афганский национальный банк, - первый в стране национальный банк, начавший выпуск собственных банкнот (в 1935 году). При прямом участии этого банка был создан ряд ширкетов, ориентированных на торговлю с Советским Союзом [к 1936 году все крупные купцы были вовлечены в ширкеты].
   К концу 1930-х годов существенно возросла роль Афганского национального банка как регулятора внешнеторговых операций. Вместе с этим возросло и политическое влияние торгового капитала. Так, в 1938 году президент банка купец Абдул Маджид стал министром экономики Афганистана. Между тем, сам банк постепенно отошёл от непосредственного ведения торговых операций и переключился на вложение капиталов в ширкеты и их прямое кредитование.
   (январь 2012 г.)
  
   Часть 4. Исторический коллоквиум
  
   Историческая справка: ПЯТАЯ КОЛОННА
  
   Выражение "пятая колонна" возникло во время Гражданской войны в Испании в 1936-1939 гг. Именно так испанский генерал Эмилио Мола, командовавший армией франкистов в ходе гражданской войны, именовал агентуру генерала Франсиско Франко, действовавшую в тылу Испанской республики. Пока франкисты наступали на Мадрид четырьмя колоннами, в это время их поддерживали изнутри, занимаясь саботажем и диверсиями, их соратники по борьбе против республиканцев.
   Именно генерал Эмилио Мола в начале октября 1936 года, в ходе наступления на Мадрид, передал по радио обращение к населению испанской столицы, заявив, что помимо имеющихся в его распоряжении четырёх армейских колонн, он располагает ещё пятой колонной в самом Мадриде, которая в решающий момент ударит с тыла. Когда решающий момент настал, "пятая колонна" стала сеять панику в тылу республиканцев, заниматься саботажем, шпионажем и диверсиями.
   Ныне под "пятой колонной" часто понимают не только тайных агентов иностранных держав (шпионов, саботажников, агентов влияния, террористов и прочих), но и отдельных представителей политической оппозиции, ведущих подрывную деятельность против своего государства на деньги иностранных разведывательных служб. В частности, президент Республики Беларусь Александр Лукашенко в августе 2011 года, в разгар экономического кризиса в стране, обвинил эмигрантскую "пятую колонну" в распространении слухов о предстоящем замораживании банковских вкладов: "Опять нам начинают подбрасывать "гнильё" - наша пятая колонна из-за пределов страны, - что завтра-послезавтра начнут замораживать вклады. Нам начинают эту идейку подбрасывать, чтобы население возбудить. Я хочу, чтобы население понимало: мы на эту меру не пойдём, она нам не нужна."
   (3 ноября 2011 г.)
  
   ТРЕТЬЯ ВОЛНА (Эксперимент Рона Джонса)
  
   "Третья волна" - такое название получил психологический эксперимент, поставленный учителем истории Роном Джонсом над учениками американской средней школы в Пало-Альто (штат Калифорния) в 1967 году.
   Дело было так. Проходя в курсе истории тему Второй мировой войны, один из учеников спросил у Джонса, как так получилось, что обычные, добропорядочные немцы допустили массовое истребление людей в концентрационных лагерях нацистской Германии. Поскольку класс немного опережал учебную программу, Джонс решил выделил одну неделю для необычного эксперимента.
   В первый день он рассказал своим ученикам про силу дисциплины, после чего повелел им сесть в положение "смирно", объяснив это тем, что в таком положении лучше усваивается новая информация. Затем он повелел ученикам несколько раз встать и сесть в новое положение, а также несколько раз велел всем выйти из аудитории и безшумно зайти, заняв свои места. Ученикам такая "игра" понравилась и они охотно стали выполнять указания школьного учителя.
   Во второй день эксперимента Джонс рассказал классу, сидевшему в положении "смирно", про силу общности. Он повелел ученикам скандировать: "Сила в дисциплине, сила в общности". Они это делали с необычайным воодушевлением, видя силу своей группы. В конце урока Джонс показал ученикам приветствие, которое они должны были использовать при встрече друг с другом - поднятую изогнутую правую руку к плечу - и в следующие дни ученики уже регулярно приветствовали друг друга этим жестом, названным салютом Третьей волны.
   В третий день к тридцати ученикам из подопытного класса добровольно примкнули ещё тринадцать человек из параллельных классов. Джонс раздал им членские билеты и рассказал о силе действия и о том, что групповая деятельность позволяет достичь гораздо больших успехов в учёбе. После этого Джонс потребовал от учеников совместно разработать проект знамени Третьей волны, убедить двадцать детей из соседней начальной школы в правильности посадки "смирно", а также повелел каждому назвать по одному надёжному ученику, который мог бы присоединиться к его эксперименту.
   Три ученика получили в этот день задание: докладывать Джонсу о любых нарушениях установленного в классе порядка и о критике Третьей волны. Но на практике добровольным доносительством тут же стали заниматься больше половины класса. А один из учеников, отличавшийся силой и ростом, но имевший небольшие способности к обучению, предложил Джонсу стать его телохранителем и ходил за ним по всей школе, охраняя его.
   Нашлись и такие ученики, которые сообщили об эксперименте своим родителям. В итоге Джонсу позвонил местный раввин и осведомился у него о том, что происходит. Джонс ответил ему, что класс на практике изучает немецкий менталитет, погружаясь в историческую игру. Раввин был удовлетворён данным ему ответом и обещал разъяснить всё родителям учеников. Джонс был этим немало разочарован, поскольку даже взрослые, разумные люди не стали оказывать сопротивление...
   В четвёртый день аудитория, в которой проходили занятия, была разгромлена отцом одного из учеников, который был не в себе, поскольку лично пережил немецкий плен. Джонс, подводя свой эксперимент к завершению, рассказал ученикам про силу гордости. Собравшимся к классе ученикам он рассказал, что они - часть общенациональной молодёжной программы, ставящей своей задачей политические преобразования в стране на благо народа. После этого Джонс повелел четырём ученикам, игравшим роли конвоиров, вывести из аудитории и сопроводить в библиотеку трёх девушек, чья лояльность, якобы, была сомнительна. Затем он рассказал, что в других регионах страны созданы сотни подобных отделений Третьей волны, и в полдень завтрашнего дня по телевидению на всю страну об их создании объявит лидер нового движения.
   В пятый день, в полдень, около 200 учеников из разных классов набились в кабинет, ожидая обещанного выступления лидера Третьей волны. Друзья Джонса ходили по кабинету, изображая фотографов. Однако прошло какое-то время, но на экране телевизора так никто и не появился. Видя недоумение учеников, Джонс рассказал им, что движения не существует, а они просто отказались от собственного мнения и легко поддались манипуляции. Так же, как и добропорядочные немцы в критические для Германии годы...
   Эпилог
   Этот эксперимент был долгое время неизвестным для широких масс, поскольку ученикам было стыдно за свои поступки и они ни о чём не рассказывали. Но в конце 1970-х годов Рон Джонс сам рассказал об этом эксперименте в своей книге, после чего он приобрёл некоторую известность.
   (3 мая 2011 г.)
  
   НЕЛЕПОСТЬ АМЕРИКАНСКОГО ПРЕЦЕДЕНТА
  
   Так уж повелось, что в Соединённых Штатах Америки до сих пор действуют тысячи нелепых законов, многие из которых больше похожи на рождественскую шутку весёлого конферансье, чем на правовой акт цивилизованного государства. И тем не менее эти законы, - dumb laws ("тупые законы"), как их принято называть в Америке, - до сих пор продолжают действовать на территории отдельных штатов и муниципалитетов США. В стране существует несколько десятков организаций, которые борются за отмену этих законов, но пока безуспешно...
   А виновата в этом прецедентная правовая система США, поскольку главным источником права в ней считается судебный прецедент. Прецедентом называется решение суда по какому-то конкретному делу, обретающее силу источника права и распространяющееся в дальнейшем на остальные похожие дела и имеющее силу закона.
   Так, в штате Айдахо запрещено ловить рыбу, сидя на спине верблюда, а в городе Бойсе (тот же штат Айдахо) запрещено ловить рыбу, сидя на жирафе. В штате Канзас запрещено ловить рыбу голыми руками. В Балтиморе (штат Мэриленд) запрещено приходить в театр со львами, а в городе Литл-Рок (штат Арканзас) запрещено выгуливать коров по главной улице после часа дня в воскресенье. В Гонолулу (штат Гавайи) запрещено приставать к птицам в городском парке. В городе Толедо (штат Огайо) запрещено бросаться змеями в других людей. В штате Аризона запрещено класть осла спать в ванной. В штате Оклахома запрещено корчить рожи собакам. В Сан-Франциско нельзя водить слонов без поводка по главной улице, а владельцам лошадей разрешается оставлять навоз на перекрёстках только в том случае, если куча навоза не превышает двух метров в высоту...
   Вообще, американские законы удивительно придирчивы. Особенно к поведению людей, их одежде и внешнему виду. Так, в штате Кентукки ни одна особа женского пола не может появиться в купальнике на дороге, если она не сопровождается двумя полицейскими или если она не вооружена лопатой. При этом для женщин, весящих менее 40 или более 90 кг., делается исключение. В округе Hогалес (штат Аризона) мужчинам запрещено пользоваться подтяжками, а в штате Hью-Джерси арестовать могут любого, кто чавкает в ресторане. В городе Кармел (штат Hью-Йорк) любого мужчину, надевшего брюки и пиджак разного цвета могут оштрафовать на $500. В городе Кламат-Фолс (штат Орегон) запрещено свистеть под водой и кататься на роликах в общественных туалетах. В штате Алабама запрещено водить машину с завязанными глазами, а в Северной Дакоте считается преступлением ложиться спать, не сняв ботинок.
   Если коротко пробежаться по отдельным штатам, то может получиться вот такая пёстрая и забавная правовая картинка:
   В штате Техас, к примеру, запрещено делать стоя более трёх глотков пива и стрелять по буйволам со второго этажа гостиниц. А хождение без обуви возможно лишь по специальному разрешению, которое стоит $5.
   В штате Флорида незамужним женщинам запрещено прыгать с парашютом по воскресеньям. Также во Флориде запрещено пение в купальном костюме, езда на скейтборде без номерных знаков и принятие душа обнажённым.
   В штате Калифорния существует лимит скорости для автомобилей без водителя - не более 60 миль/ч. Также в Калифорнии запрещено носить ковбойские ботинки лицам, не владеющим хотя бы двумя коровами; запрещено лизать жаб и лягушек, плакать во время дачи показаний в суде, а также мыть автомобили нижним бельём, находившимся в употреблении. Кроме того, в небольшом калифорнийском городке Чико запрещено взрывать ядерные устройства в черте города (за это злодеяние предусмотрено серьёзное наказание - штраф в $500).
   В штате Индиана запрещено принимать ванну в период с октября по март, продавать автомобили по воскресеньям, перекрашивать птиц и кроликов, продавать молоко в винных магазинах, поедать арбузы в общественных парках, употреблять стоя алкогольные напитки в ресторанах и барах. С 1984 года в индианском городе Спейдсе действует закон, запрещающий пользоваться огнестрельным оружием для открывания консервных банок (нарушителям этого закона грозит три месяца тюрьмы). А ещё в Индиане в соответствии с законом число "пи" равно ровно 4, а не 3,1415.
   Отдельная тема - это пожары. Пожары - это серьёзно, и поэтому американские законы чётко регламентируют, что разрешено делать и что запрещено. Так, например, в Чикаго уголовным преступлением является приём пищи в горящем доме. В Сент-Луисе (штат Миссури) пожарным запрещено спасать обнажённых женщин, а также женщин, одетых в халат или ночную рубашку. В Новом Орлеане (штат Луизиана) запрещено привязывать крокодилов к пожарным гидрантам. В городе Расин (штат Висконсин) запрещено будить спящих пожарных. В округе Hью-Бритн (штат Коннектикут) пожарным автомобилям запрещено двигаться со скоростью более 25 миль/ч. А в Форт-Мэдисоне (штат Айова) пожарные должны провести 15-минутную тренировку перед каждым выездом на пожар.
   Интересно, что американские законы регламентируют не только жизнь людей, но и жизнь животных. Так, в Калифорнии животным запрещено спариваться ближе чем в 500 метрах от школ, церквей и предприятий общественного питания. В городе Кенилворт (штат Иллинойс) петухам, которые собираются кукарекать, предписывается отойти от жилых домов на расстояние 300 футов. В целом ряде штатов ещё в 1950-х годах владельцев кошек обязали вешать своим питомцам на шею колокольчики, чтобы они оповещали зазевавшихся птиц о своём приближении. В штате Арканзас собакам запрещено лаять после 6 часов вечера, а в штате Оклахома в пределах частного владения собакам запрещено собираться в стаи, состоящие из трёх и более особей, если у них нет письменного разрешения мэра города.
   Продолжать перечень подобных нелепых законов можно бесконечно, ибо их действительно много. Но есть один закон, который претендует на звание самого нелепого закона и не сказать о нём нельзя. Это закон, действующий в городе Полдинг (штат Огайо), по которому полицейский имеет право укусить лающую собаку, если требуется, чтобы она замолчала.
   (3 октября 2011 г.)
  
   ГЛАВНЫЕ УГРОЗЫ СУЩЕСТВОВАНИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
  
   Лидер кубинской революции, 85-летний Фидель Кастро, несмотря на свой почтенный возраст, продолжает активную публицистическую деятельность. В своей очередной статье "Движение к пропасти", написанной для сайта Cubadebate, Кастро размышляет о двух главных угрозах для мирного и спокойного существования человечества: о ядерной войне и о глобальном изменении климата.
   В своей статье он, в частности, написал: "Нам угрожают многочисленные опасности, однако две из них - ядерная война и изменение климата - имеют решающее значение, и с каждым разом они всё дальше отдаляются от какого-либо разрешения". По мнению команданте, обе эти проблемы чрезвычайно серьёзны и человечество должно сделать всё возможное для их благополучного разрешения.
   Риск ядерной войны, по мнению Кастро, увеличивается пропорционально росту напряжённости на Ближнем Востоке. В первую очередь этот риск связан с внешнеполитической деятельностью Израиля, сосредоточившего, опять же по мнению Кастро, "сотни единиц ядерного оружия в полной боевой готовности".
   При этом команданте предупреждает о том, что даже если мир избежит ядерной войны, то участь человечества всё равно незавидна, ибо человечество подстерегает вторая угроза - глобальное изменение климата. Рассуждая об этом, Кастро, разумеется, раскритиковал правительство США, которое "выступило против Киотского протокола, даже не проконсультировавшись со своими ближайшими союзниками".
   Продолжая рассуждать об изменении климата, Кастро отметил: "Между тем уровень моря поднимается, огромные слои льда, покрывающие Антарктиду и Гренландию, тают, а человечество достигло численности в 7 миллиардов человек".
   Разумеется, обе угрозы, - и потенциальная ядерная война, и разрушение экологии - это следствия безумной гонки западного капитала за сверхприбылью. Между тем, уже сейчас, по данным Всемирной организации здравоохранения, более миллиарда человек не имеют питьевой воды в нужном количестве, а миллионы людей умирают от использования загрязнённой воды. Приблизительно тоже самое можно сказать и о продовольствии, недостаток которого испытывают на себе более миллиарда людей по всему миру. При этом размеры городских свалок уже сейчас соразмерны целым городам! Сколько же осталось человечеству до глобальной войны за продовольствие и питьевую воду? Время покажет...
   (7 января 2012 г.)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"