Лавров Владимир Сергеевич : другие произведения.

Сила мудрости

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Избранные эзотерические мысли и афоризмы. Фрагмент сборника "Мудрость в цитатах и афоризмах". "Афоризмы - едва ли не лучшая форма для изложения философских суждений" (Лев Толстой).

  
   СИЛА МУДРОСТИ
  
   Краткое предисловие
  
   Афоризм - это мудрость в сжатой форме... Афоризмы мудрецов, философов, учёных, писателей, педагогов, изобретателей - это вечные ценности, которые не устареют и через тысячу лет.
   В данном сборнике собраны преимущественно такие афоризмы, которые не попадают в традиционные сборники. Почему они не попадают в традиционные сборники? В первую очередь потому, что издание подобных коллекций - это бизнес, и для сборников редакторы подбирают такие мысли, которые доступны и понятны "среднестатистическому читателю". А во вторую очередь потому, что эзотерический афоризм - явление очень неоднозначное, в котором не всегда очевидно, где истинное высказывание, а где ложное. Редакторам не всегда хватает жизненного опыта, чтобы критически оценить ту или иную эзотерическую мысль. Они хорошо разбираются в грамматике и лингвистике, но плохо разбираются в философии и логике; поэтому, чтобы не попасть впросак, большинство редакторов обычно отказываются от поиска, сбора и публикации подобных мыслей.
   Бытует также мнение, что в эзотерике полно мошенников и поэтому к эзотерике вообще, и к эзотерическому афоризму в частности, нужно относиться скептически. Да, мошенники в эзотерике есть. Но даже они высказывают обычно правильные и здравые мысли (ведь они, сами не разбираясь, читают и присваивают себе правильные мысли у тех, кто разбирается!). Если бы они высказывали полную чушь, их никто не стал бы слушать, поэтому даже мошенникам приходится высказывать здравые и не противоречащие логике мысли.
   В любом случае, "в одной меткой фразе порой смысла содержится больше, чем в крупном романе или научном исследовании". Поэтому, если интересно - читайте, неинтересно - можете закрыть книгу и заняться чем-нибудь другим.
   В данном сборнике эзотерические афоризмы изрядно разбавлены мудрыми высказываниями писателей, учёных и общественных деятелей, а также пословицами и поговорками разных народов, которые, как вы можете сами убедиться, содержат в себе немало здравого и разумного. Эти афоризмы послужат вам источником вдохновения и помогут разобраться в себе. Эти мысли поддержат вас в трудную минуту и укажут путь. Эти высказывания и цитаты заставят вас искать то, ради чего стоит жить. И вы непременно получите не только радость от соприкосновения с мудростью, но и какие-то жизненные ориентиры.
   В общем, читайте на здоровье, - всё прочитанное вами обязательно преломится в вашем сознании под нужным углом (если вы, конечно, сами не будете этому препятствовать). Ваш разум обязательно во всём разберётся и подскажет вам, что делать с прочитанным.
   Для лучшего восприятия афоризмы расположены небольшими топиками, в каждом из которых по 10 мыслей. Начинать читать можно откуда угодно - хоть с середины книги, хоть с конца. Хотя лучше всё-таки начать с начала, ибо .... Так будет вернее.
   Итак, в путь!
  
   ***
   • Глупо думать, что кто-то другой может сделать нас счастливыми или несчастными (Будда).
   • Только та любовь, которая дала вам еще большую свободу, никогда не станет ненавистью; она будет вечна (Ошо).
   • Сделав шаг вперед, подумай, сможешь ли ты отступить. Тогда избежишь участи бодливого барана, чьи рога застряли в стене (Хун Цзычен).
   • Величие человека, истинное его могущество состоит в том, чтобы не пользоваться имеющейся у него властью ради своей выгоды (Омраам Микаэль Айванхов).
   • Как только что-то случается, не смотрите вокруг; загляните внутрь себя, потому что то, что происходит, связано с вашим прошлым, а не с тем, кто рядом с вами (Ошо).
   • Познай то, что перед лицом твоим, и то, что скрыто от тебя, откроется тебе (Иисус Христос).
   • Будь как лист лотоса в воде: вода и над ним, и под ним, и окружает его. Но внутрь вода не проникает (Карма-йога).
   • Люди, которые говорят или действуют самым обычным образом, получают наивысший опыт с наибольшей вероятностью. Но поскольку они не носятся, вытаращив глаза, остальные видят в них самых заурядных людей, которые не могут знать ничего сверх того, что было бы не известно рядовому человеку (Идрис Шах).
   • Если в гумне твоем гнездятся норки и крысы, напрасно обведешь ты его оградой. Пока в твоем сердце коренится зло, напрасно будешь соблюдать все обряды веры; пока твои руки не очищены от кривды, напрасны молитвы твои и посты (арабская мудрость).
   • Гнилые плоды тоже следует собирать вовремя (Авессалом Подводный)
  
   ***
   • Всеми мерами надобно стараться, чтобы сохранить мир душевный и не возмущаться оскорблениями от других; для этого надо всячески стараться удерживать гнев и посредством внимания ум и сердце соблюдать от непристойных движений (Серафим Саровский).
   • Всякая потеря есть приобретение. Всякое приобретение есть потеря (Джалалиддин Руми).
   • Терпимость - основа мудрости (Платон).
   • Если мы закроем дверь перед заблуждением, то как же тогда в нее войдет истина? (Р. Тагор).
   • Глаза ястреба не видят корма собаки (тибетская пословица).
   • Любовь приносит свободу. Преданность приносит рабство. Только на поверхности они выглядят похожими; глубоко внутри они противоположны, диаметрально противоположны (Ошо).
   • Будьте сами себе светильниками (Будда).
   • И к вершине высокой горы можно найти дорогу (афганская пословица).
   • Ваше тело - лишь средство передвижения, с помощью которого ваше Высшее Я может достичь чего-либо на Земле (Т. Лобсанг Рампа).
   • Когда пьешь воду, не забывай тех, кто вырыл колодец (китайская пословица).
  
   ***
   • Всегда помни о том, что ты можешь опоздать (Закхей).
   • Если вы думаете, что вы имеете дом, друзей, деньги, то вы не имеете ничего. Это вы можете потерять в любую минуту (Ошо).
   • Злейший враг человека - его праздные мечты (Авессалом Подводный)
   • Когда моешь чашку - думай о чашке (китайская мудрость).
   • Подбери пчелу из доброты, и ты узнаешь, чем плоха доброта (суфийская мудрость).
   • Время от времени появляются облака и дают нам возможность отдохнуть от лицезрения луны (Басе).
   • Рождение человека - это рождение его печали. Чем дольше человек живет, тем больше он глупеет, потому что его желание уйти от неизбежной смерти становится все более и более острым. Какая досада! Он живет, стремясь к недостижимому! Он жаждет спастись в будущем, и это лишает его способности жить в настоящем (Чжуан-Цзы).
   • Речь истины проста (Платон).
   • Если одно слово не образумило, не образумят и десять тысяч (китайская пословица).
   • Если долго точить кусок железа, из него и иглу можно сделать (китайская пословица).
  
   ***
   • Этот мир, эта жизнь - место испытаний, где наш дух очищается через страдания, необходимые ему для того, чтобы научиться управлять нашим бренным телом (Т. Лобсанг Рампа).
   • Ценность человека не в том, чего он достиг, а в том, к чему он стремится (Джебран Халиль Джебран).
   • Никто не обманет вас так ловко, как вы сами (Ошо).
   • Отойдите от предрассудков, что человек - тот, чем он кажется, и судите о нем только по его поступкам, стараясь всегда встать в его положение и найти ему оправдание (мудрость тибетских лам).
   • Если драгоценный камень попадает в грязь, он остается драгоценностью. Если пыль подымается к небу, она остается пылью (Саади).
   • Отличие Человека, который постиг, заключается в том, что он не путает образное с конкретным или буквальное с символическим (Ахмад Садык).
   • Всем понятно, что осел, груженый книгами, остается ослом. Однако человек, нагруженный неусвоенными результатами борьбы с мыслями и книгами, сходит за мудрого (Идрис Шах).
   • Мир такой-то и такой-то только потому, что мы сказали себе, что он такой. Если мы перестанем говорить себе, что мир такой-то, то мир перестанет быть таким (Карлос Кастанеда).
   • Тот, кто, будучи оклеветан, не отвечает, более велик, чем тот, кто ударяет ударившего и оскорбляет того, кто его порочит (Иисус Христос).
   • Главная беда людей заключается в том, что они находят время для пустых занятий, но не хотят уделить и минуты для размышления о высшем (Агни-йога).
  
   ***
   • Приведите в гармонию подвластный вам микрокосмос, и макрокосмос явит вам всю гармонию, в нем царящую (Свами Вивекананда).
   • Работайте над самопожертвованием и оставьте других в покое, не вмешивайтесь в то, что они делают. Если они должны в чем-то отчитаться, они будут отчитываться перед Небом, а не перед вами (Омраам Микаэль Айванхов).
   • Будьте внимательны к своим мыслям: они - начало поступков (Лао-Цзы).
   • Человек, который повторяет день и ночь: "я грешник, я грешник" - становится грешником на самом деле. Зачем говорить о грехе и об адском огне? Скажите только раз и навсегда: "Я НИКОГДА НЕ БУДУ БОЛЬШЕ ДЕЛАТЬ ЗЛЫХ ДЕЛ, КОТОРЫЕ Я СОВЕРШАЛ В ПРОШЛОМ!" (Шри Рамакришна).
   • Не гоняйся за счастьем, не ищи его на стороне: оно всегда находится в тебе самом (Пифагор).
   • Можно пройти столько учений, что голова станет плоской от прикосновений ритуальных сосудов; но если не понимаешь сути - ничего не изменится (тибетская пословица).
   • Любовь ко всем людям - это высшая форма божественных энергий. Начните с простого - снимите осуждение и примите мир и людей такими, какие они есть. И побольше радуйтесь, хотя бы самым близким вам людям (Александр Свияш).
   • Учителя становятся мостами, по которым ученики могут перейти пропасть. После этого учителя уходят с радостью, зная, что в мире будут возникать все новые мосты (Никос Казандзакис).
   • Никогда не уставать, никогда не охладевать, быть терпеливым, сострадательным, кротким, никогда не терять надежды, любить всех, подобно самому Богу - вот наш долг (Анри-Фредерик Амьель).
   • Тебе никогда не дается желание без того, чтобы не давались силы осуществить его (Ричард Бах).
  
   ***
   • Так уж устроена природа человека - что бы вы ему ни открывали, самые возвышенные, самые божественные мысли, он пытается использовать их для своих личных эгоистических интересов. Таким образом, он извращает все, что дается людям для их блага, для их спасения, и, по сути, использует это на погибель себе и ближним (Омраам Микаэль Айванхов).
   • Независимо от того, какому искусству вы хотели бы научиться: акробатике или игре на скрипке, вознесению молитвы или гольфу, актерскому мастерству, пению, танцам - существует одна вещь, которую будет повторять истинный учитель: научитесь сочетать релаксацию и напряжение; научитесь делать то, что хотите, без напряжения. Работайте усердно, но не переутомляйтесь (Олдос Хаксли).
   • В больном теле очень трудно развить сознательность. Поэтому мы должны сначала познакомиться с силами, действующими внутри нас, чтобы уметь правильно использовать последнее, - и наше тело не будет тормозить наше умственное и психическое совершенствование (Элизабет Хейг).
   • Дайте величайшие блага человеку, нарушающему закон Бога, и он будет несчастен. Отнимите у человека, положившего свое благо в исполнение божественного закона все, что людьми считается за благо, и он все-таки будет счастлив (Лев Толстой).
   • Как нельзя слишком натягивать лука, чтобы не лопнул, так и в духовной жизни нельзя требовать от природы человеческой того, чего она не может вынести (преподобный Антоний Великий).
   • Познай самого себя (Сократ).
   • Когда вы богаты - используйте богатство. Когда бедны - используйте нищету. Будьте практичны (Ошо).
   • Благословенны трудности, ибо ими растем. Надо быть благодарными любой жизненной трудности. Она заставляет нас проявлять волю и осваивать почву своих богатых возможностей (Николай Рерих).
   • Если не знаешь, куда бежать, то стоит ли бежать? (буддийская мудрость)
   • Как пчела ищет нектар с любых цветов, ищи учение всюду; Как олень, который находит спокойное место для пастбища, ищи уединение, чтобы усвоить все, что ты собрал; Как сумасшедший вне всяких границ, иди, куда нравится, и живи, как лев, совершенно свободный от страха (Тантра дзогчена).
  
   ***
   • Если вы желаете довольства, здоровья, изобилия - знайте, что по-настоящему вы найдете это только в самом себе. Внешний мир - это отражение вашего внутреннего мира. Чем больше любви, мудрости, красоты вы откроете в себе, тем больше вы заметите это в окружающем вас мире (Омраам Микаэль Айванхов).
   • Пока ты не способен сказать "нет", твое "да" бессмысленно (Ошо).
   • Какие бы поступки ни совершал человек, хорошие или плохие, за ними следуют их плоды, которые никогда не перестают его преследовать (Сатья Саи Баба).
   • Лучший дар, который вы можете принести человечеству, - это улучшить себя (Святослав Рерих).
   • Железная руда может думать, что подвергается в печи бессмысленным пыткам, но когда закаленный клинок из прекрасной стали оглядывается назад, он уже думает иначе (Т. Лобсанг Рампа).
   • Поднимаясь в гору, руки на бедра кладут не из жеманства, а для устойчивости (турецкая пословица).
   • Зажженную свечу ставят не под спудом, а в подсвечник, чтобы светила всем (Библия).
   • Существует особое всепоглощающее счастье в том, чтобы действовать с полным пониманием того, что этот поступок вполне может быть твоим последним поступком на Земле (Карлос Кастанеда).
   • Не покоя следует нам желать, не мертвой фиксации достигнутого, а развития, приобретенного в любви, в делах, в имуществе. Нам следует желать движения гармоничного и приятного, развития всего, что нас окружает, в нужном нам русле. Тогда движение будет радостным и не будет желания приобрести иллюзорный покой (Эль Тат).
   • Пусть ваше тело наполнит одна эта мысль: "Я не рожденная, бессмертная, блаженная, всеведущая, вечнопрекрасная Душа". Думайте об этом день и ночь; думайте, пока эта мысль не станет частью вашей жизни. Размышляйте о ней, и она обратится в дело (Свами Вивекананда).
  
   ***
   • Будьте прохожими! (Иисус Христос).
   • Подобно тому, как лотос прорастает из донного мрака к зеркалу озера и раскрывает свой цветок только после выхода на поверхность, оставаясь незапятнанным питавшими его водой и илом, так и сознание, будучи порождено этим миром, раскрывает себя только пройдя сквозь мутный поток страстей и невежества, трансформировав темные силы глубин в сверкающую чистоту нектара Пробуждения (лама Ангарика Говинда).
   • Миллионы людей жили на земле, и мы даже не знаем их имен. Прими этот факт - ты здесь лишь на несколько дней, потом тебя не станет. Эти несколько дней не должны быть потрачены на лицемерие, на страх (Ошо).
   • Нет таких незначительных дел, в которых не могла бы проявиться мудрость (древний афоризм).
   • Если знание не освобождает "Я" от "Я", тогда неведение лучше такого знания (Синайи).
   • Модно и богато одетый человек с показным блеском, который тешит свое тщеславие, создавая себе фальшивый фасад - это не духовный и неблагородный человек. Это человек, который тратит попусту то, что могло бы возвысить его Я. На Западе о человеке судят по тому, как одета его жена, какая у него машина, какой у него дом, к какому клубу он принадлежит. Значит, он человек с положением, потому что только миллионеры принадлежат к этому клубу. Все это фальшивые ценности, ибо - мы повторяем это снова и снова, чтобы это вошло в ваше подсознание - ни один человек не возьмет с собой ни гроша, когда он перейдет на ту сторону реки Смерти; все, что мы сможем взять заключено в наших знаниях, в сумме нашего жизненного опыта, хорошего и плохого, великого и посредственного, который будет очищен так, что останется только самая суть. И человек, который жил только для себя на Земле, хотя бы на Земле он был миллионером, "по ту сторону" окажется духовным банкротом (Т. Лобсанг Рампа).
   • Наша жизнь есть постижение истины, что вокруг любого круга можно описать другой круг, что природе нет конца, и каждый конец - это начало... (Ралф Уолдо Эмерсон)
   • Человек в своих религиозных исканиях бесконечно больше осуществляет свою высшую природу, чем когда он воюет, пашет, сеет, строит. И термиты строят, и обезьяны воюют, правда, не так ожесточенно, как люди. И муравьи сеют, есть у них такие виды. Но никто из живых существ, кроме человека, никогда не задумывался над смыслом бытия, никогда не поднимался выше природных физических потребностей (Александр Мень).
   • В рай доходит тот, кто после каждого падения встает и идет дальше (Иоанн Златоуст).
   • Те, кто по-настоящему хотят жить, должны много рисковать. Они должны двигаться в неведомое. Они должны выучить один из самых фундаментальных уроков, что здесь нет дома, что жизнь есть путешествие без начала и конца. Да, есть места, где вы можете отдохнуть, но утром вы должны снова двигаться в путь. Жизнь - это постоянное движение, она никогда не приходит ни к какому концу. Вот почему жизнь вечна (Ошо).
  
   ***
   • Существует три разновидности людей: те, кто видит; те, кто видит, когда им показывают; и те, кто не видит (Леонардо да Винчи).
   • Если вы думаете, что достаточно собранны и предусмотрительны, скорее убеждайтесь в обратном (Авессалом Подводный).
   • Поскольку все вокруг - это лишь мимолетное видение, совершенное по своей сути и не имеющее ничего общего ни с добром, ни со злом, ни с признанием, ни с отрицанием, каждый имеет полное право взять и расхохотаться (Лон Чжэнь Ба, учитель тибетской медитации).
   • Важно не то, кто причинил мне страдания, а то, что является причиной моих страданий (Луум Виилма).
   • Когда накормишь убогого, считай, что себя накормил. Таково свойство этого дела: данное нами к нам же возвратится (Иоанн Златоуст).
   • Наши сегодняшние мысли - это наш завтрашний облик (Т. Лобсанг Рампа).
   • Большинство людей считает, что быть духовным означает творить чудеса, видеть необыкновенные вещи, удивительные явления; и лишь немногие знают, как это просто, и что быть духовным означает быть естественным (Хазарат Инайят Хан).
   • Быть суфием - значит выбросить из своей головы все, что в ней находится, - воображаемые истины, предубеждения, условности, - и смело встретить то, что может с вами случиться (Абу Саид).
   • От некоторых оккультных учеников можно услышать такие высказывания, что, например, эгрегор, созданный братством Петра Дынова, и христианский эгрегор или еще какой-то оккультный, мистический эгрегор несовместимы; то есть нельзя использовать христианские молитвы, находясь в каком-то другом братстве, и, наоборот, христианин не может использовать неканонизированные молитвы. Это ЗАБЛУЖДЕНИЕ, потому что ВСЕ ЭГРЕГОРЫ ПОЗИТИВНОГО АСТРАЛЬНОГО УРОВНЯ АКТИВНО СОТРУДНИЧАЮТ МЕЖДУ СОБОЙ, ВЗАИМОДОПОЛНЯЮТ ДРУГ ДРУГА, ОКАЗЫВАЮТ ДРУГ ДРУГУ ПОДДЕРЖКУ (Учитель Зор Алеф).
   • Чем больше окружающие знают, что вы собой представляете и чего от вас следует ожидать, тем сильнее это ограничивает вашу свободу (Карлос Кастанеда).
  
   ***
   • Учись у слепых: они не ступят на место, которое не ощупали (Саади).
   • Невежда не может быть учителем. Слепой слепого не может вести. Истинный учитель должен иметь большие способности и его слушатели тоже должны быть способными (Бхакти-йога).
   • В минуты нерешительности действуй быстро и старайся сделать первый шаг, пусть даже лишний (Лев Толстой).
   • Учитесь видеть в самом низком Высочайшее (Тантра Тилопы).
   • Сознание предшествует всем вещам, сознание господствует над всеми вещами, сознание творит все вещи (Будда).
   • Путешествия возвращают силу и любовь. Если вы не можете куда-либо уехать, двигайтесь в коридорах своего "Я". Они напоминают постоянно меняющиеся пучки света, и вы меняетесь сами, когда изучаете их (Джалалиддин Руми).
   • Обезумевший ум работает без остановки. Если он остановится, это и будет просветление (китайская дзенская пословица).
   • Если вы пытаетесь все понять, вы не поймете ничего. Лучший путь - понять себя, и тогда вы поймете все (Сунрю Судзуки).
   • Перестаньте думать, и с вашими трудностями будет покончено (Лао-Цзы).
   • Следует прощать тех, кто вредит нам, и искать прощения у тех, кому вредим мы. Следует всегда помнить, что лучший путь к хорошей карме - это поступать с другими так, как хочется, чтобы они поступали с нами (Т. Лобсанг Рампа).
  
   ***
   • Примитесь за какую-нибудь безумную затею, подобно Ною. Что о вас подумают люди, ровным счетом ничего не значит (Руми).
   • Неприятности - это еще не самое плохое из того, что может с нами произойти. Хуже всего, когда с нами вообще ничего не происходит! (Ричард Бах).
   • Пусть мудрый печется о знании и пользе так, словно он неподвластен старости и смерти. Пусть творит он добро так, словно смерть уже схватила его за волосы (древнеиндийский афоризм).
   • Болезнь посылается нам иногда для очищения согрешений, а иногда для того, чтобы смирить наше самовозношение (Преподобный Иоанн).
   • Через Писание вы не достигнете Истины. Но если вы достигнете Истины, тогда вы поймете Писание. Писания - не что иное, как пальцы, указывающие на Луну; пальцев может быть миллион, а луна - одна. Когда вы это узнаете, вы узнаете все (Ошо).
   • Мудрец знает, что главной основой всех религий и верований является одно - Истина. Истина всегда была закрыта двумя одеждами: тюрбаном - ее голова, плащом - тело. Тюрбан - это тайна, известная под именем мистицизма, а плащ - нравственность, называющаяся религией (Инайят Хан).
   • Те, кто видел Истину без всяких покровов, не знают больше разума и логики, добра и зла, высокого и низкого, нового и старого - иными словами, перестают различать все имена и образы. Весь мир для них - только Истина. В их понимании Истина едина, но, представляясь человеческим взорам, она принимает множество форм, причем разница в представлениях о ней возникает благодаря ее проявлению в различных местах и временах. Истину можно уподобить фонтану, который бьет вверх одной струей, а вниз падает многими каплями в разное время и на разные места (Инайят Хан).
   • В каждом человеке есть Бог, и проявить Его - это цель Божественной жизни. Это то, что все мы можем делать (Шри Ауробиндо).
   • Каждый человек должен найти для себя подходящую работу и любить свой труд, и любой труд, которым, даже по необходимости, должен заниматься человек, он должен любить потому, что труд, к которому относится он с любовью, дает силы, труд, к которому он относится с боязнью и отвращением, угнетает и отнимает его силы. Но и необходимый и любимый труд может причинить вред, если он организован неумело и неразумно. Нужно поэтому не только научиться любить свой труд, но и научиться работать так, чтобы не подрывать свои силы и не причинять вреда своему здоровью (Порфирий Иванов).
   • Если хочешь любить человека, люби его здесь и сейчас. Люби его, потому что никто не знает, что произойдет в следующее мгновение (Ошо).
  
   ***
   • Если ты направился к цели и станешь дорогою останавливаться, чтобы швырнуть камень во всякую лающую собаку, к цели не дойдешь (Федор Достоевский).
   • В жизни ничто не может быть поймано и заключено в тюрьму. Человек должен жить в открытости, позволяя случиться всем возможным опытам, оставаясь благодарным, пока они длятся (Ошо).
   • Высшие цели, хотя бы и не выполненные, дороже низких, достигнутых (Абуль-Фарадек).
   • Когда ты чего-нибудь желаешь очень сильно, вся Вселенная помогает тебе достигнуть этого (Пауло Коэльо).
   • Несчастные люди помогают другим несчастным людям, и слепые ведут других, которые тоже слепы. Какую помощь ты можешь оказать? Это очень опасная идея, которая царила веками (Ошо).
   • Чтобы узреть истину, смотрите на все вокруг как на ложь (Тхаганапа).
   • Горе тому, кто окружен льстецами; благо - кто окружен простецами, не скрывающими правду, хотя и неприятную, например, обличающими наши слабости, погрешности, страсти, промахи (святой Иоанн Кронштадтский).
   • Стройте свой город на вневременном, не стройте его на сиюминутном (Ошо).
   • Все, что вы делаете - это и есть дзен (Бодхидхарма).
   • Нам не дано творить великое на этой земле. Но мы можем делать малое с великой любовью (мать Тереза).
  
   ***
   • Страдание символизирует бесконечную возможность совершенствования, постоянное открытие радости (Рабиндранат Тагор).
   • Когда каждый человек сможет идти собственным путем, лишь тогда во всем мире настанет просветление (Будда).
   • Жизнь есть жизнь - все равно, веселишься ты или плачешь (японская пословица).
   • Живущая в колодце лягушка не догадывается о бескрайних морских далях (японская пословица).
   • Если вы стремитесь не совершать никаких ошибок, то не должны отступать от правила: во всем быть правдивым, ко всем без исключения относиться с почтением и быть немногословным (Кэнко-хоси).
   • Кто не ценит жизни, тот недостоин ее (Леонардо да Винчи).
   • Когда хочешь уничтожить зло в себе или в других, доберись до корней его; истреби корни сии, и зло исчезнет само собою (Святитель Феофан Затворник).
   • Умение не опустить ответ до своего уровня, а подняться самому - редчайший дар (Авессалом Подводный).
   • Нет никакой заслуги тому, кто дает золото, думая, что дает камень (Будда).
   • Всему, что возникает, суждено исчезнуть; с усердием ищите спасения (Будда).
  
   ***
   • Жизнь - это гимнастический зал, в котором любое препятствие и каждую ситуацию нужно использовать для своего развития. А если жизнь не достаточно предоставила учебных ситуаций, то нужно научиться создавать их самому (Георгий Гурджиев).
   • Начатки мудрости: научиться размышлять, разучиться болтать (Пифагор).
   • Много радуетесь - нарушаете ян, много гневаетесь - нарушаете инь (Чжуан Цзы).
   • Если знание человека больше его ума, он может страдать от своего знания (Ибн Авд ал-Барр).
   • Старайся прежде быть мудрым, а ученым - когда будешь иметь свободное время (Пифагор).
   • Счастье и деградация - это одно и тоже. Счастливый деградирует, деградирующий счастлив. Развитие - это движение вверх, счастье - это всегда движение вниз. Развитие - это реализация своих талантов, задатков, потенций и т.д. Счастье - это их трата, продажа, растранжиривание (Эль Охим Моношенс).
   • Если дерево предложит тебе свою тень, свои плоды и цветы, неужели ты захочешь в благодарность вырвать его из земли и унести с собой? (Васиштха).
   • Мы пришли в этот мир, дабы претерпеть то, что необходимо для развития нашего Духа. Трудности учат, боль учит, а счастье и покой - нет (Т. Лобсанг Рампа).
   • Все суета сует и ловля ветра (царь Соломон).
   • Жизнь подобна игрищам: иные приходят на них состязаться, иные - торговать, а самые счастливые - смотреть (Пифагор).
  
   ***
   • В жизни больше пустого, чем полезного (Теофраст).
   • Лишь тот из вас будет подлинно счастлив, кто искал и нашел, как служить людям (Альберт Швейцер).
   • Достигнув вершины, продолжай восхождение (дзенское изречение).
   • Прежде чем вечером лечь спать, вспомните все, что вы сделали за день. Но учтите: когда человек разбирает часы прожитой жизни и видит, что не провел в праздности ни одной минуты, его сердце начинает переполняться гордостью - и тогда на небесах берут все добрые дела этого человека, лепят из них снежок и бросают в бездну (рабби Дов Бер из Межерича).
   • О буквоед, всю жизнь свою просеивай писания и высказывания мудрых - но имей в виду, что твое сито пропускает отруби и отсеивает питательную часть пшеницы (суфий Шаб-Парак).
   • Душа, в которой отсутствует мудрость, - мертва. Но, если обогатить ее учением, она оживет, подобно заброшенной земле, на которую пролился дождь (Абу-ль-Фарадж).
   • Обязательно посади дерево, даже если завтра придет конец света (автор неизвестен).
   • У каждого человека свои дуальные пары и узлы, которые он должен решить в течение жизни. Рядом с вами всегда находятся те, кто уже решил ваши пары и узлы. Их можно узнать по тому, что вы перестаете понимать их, когда они отвечают на волнующий вас вопрос. Для них такой проблемы не существует. Но при разговоре с ними у вас создается впечатление, что они вас не понимают, и вы, обидевшись, рвете с ними (Владимир Жикаренцев).
   • Большая птица летает в одиночку и в обществе себе подобных не нуждается (Карлос Кастанеда).
   • Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? (Иисус Христос).
  
   ***
   • Если ваше счастье зависит от того, что делает кто-либо другой, у вас должны быть проблемы (Ричард Бах).
   • Источник всякого страдания - способствовать духовному росту человека (Каббала).
   • Каждый видит в мире то, что хочет видеть, на что он настроился. На что настроился - то и отыскивает, то и притягивает к себе (Гермес Трисмегист).
   • Мир - это твоя ученическая тетрадь, на страницах которой ты решаешь свои задачи. Каждый человек, появляющийся в твоей жизни, все события, которые с тобой происходят, - все это случается с тобой потому, что это ты притянул их сюда. И то, что ты сделаешь со всем этим дальше, ты выбираешь сам (Ричард Бах).
   • Истина одна и она повсюду. Если человек полон любви, он ни нуждается ни в каких заповедях (Иисус Христос).
   • Невежество есть пятно, более других пятнающее человека (Будда).
   • Путь в Царствие Божие - это огромная внутренняя работа здесь и сейчас (Зор Алеф).
   • То, что находится внизу, аналогично тому, что находится вверху. И то, что вверху, аналогично тому, что находится внизу (Гермес Трисмегист).
   • Человек имеет свободу воли и может выбирать между добром и злом (Зороастр).
   • Всегда помните закон духовной жизни: если смутишься каким-либо недостатком другого человека и осудишь его, впоследствии тебя постигнет та же участь, и ты будешь страдать тем же недостатком (Преподобный Никон Оптинский).
  
   ***
   • Если ты не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней (Уильям Блейк).
   • Самые ценные на свете - простые истины. Только мудрые могут понять это (Пауло Коэльо).
   • Обрести духовность - значит осознать, что вся вселенная - это одна симфония; в ней каждый индивид является нотой, а его счастье в том, что бы стать в совершенстве настроенным на гармонию вселенной (Инайят Хан).
   • Не совершайте насилия над другими и не допускайте насилия над собой (пророк Мухаммед).
   • Ваши тропы - у вас под ногами. Каждый увидит свою в должное время (Джон Толкиен).
   • Что нужно делать завтра - делай сегодня, что нужно делать после полудня - делай до полудня. Смерть не разбирается, что сделано и что не сделано (древнеиндийский афоризм).
   • Гордость в вере проявляет себя тем, что гордый дерзает поставлять себя судьей веры и говорит: этому я не верую и этого не признаю; это нахожу лишним, это ненужным, а вот это - странным или смешным (святой Иоанн Кронштадтский).
   • Суфий - это человек, который ищет истину. Причем, ищет ее не в священных книгах, а погружаясь в себя, в самые глубинные пласты бессознательного, где индивидуальное "Я" сливается с Богом (Джевад Нурбахш).
   • Несчастье - заразная болезнь. Несчастным и больным нужно сторониться друг друга, чтобы еще больше не заразиться (Федор Достоевский).
   • Люди болеют и страдают только потому, что неправильно мыслят и живут (Лууле Виилма).
  
   ***
   • Каждый день - это особый дар от Бога. Вы никогда не сможете победить, кутаясь в рубище жалости к себе, а унылые причитания отпугнут любую возможность успеха. Больше не делайте этого. Вы заслуживаете лучшей участи (Ог Мандино).
   • Если вы планируете строить себе мавзолей - начинайте сейчас. Если нет - перечитайте старые дневники или любимые когда-то книги (Авессалом Подводный).
   • Не смейся над младенцем, с трудом держащим головку, - когда-то ты не умел и этого (Авессалом Подводный).
   • Кто хочет искусственным путем ускорить свое развитие, тот его задерживает (Агни-йога).
   • Когда звезды неразличимы с вершины горы, их можно видеть со дна глубокого колодца. Так и во время невзгод вы можете узнать то, чего никогда не узнали бы в иных обстоятельствах (Ог Мандино).
   • Лучше зажечь маленькую свечку, чем всю жизнь проклинать темноту (Конфуций).
   • Богатство и постоянное здоровье, друг и сладкоречивая жена, послушный сын и полезное знание - вот шесть благ в этом мире (восточная мудрость).
   • Выход из тупика отличается от входа в него лишь точкой зрения (Авессалом Подводный).
   • Не раскрывайте насильно глаза ближним (Мудрость тибетских лам).
   • Самый чистый путь Вселенной проходит через лесные чащи (Джон Мюир).
  
   ***
   • Платите добром за зло и не бойтесь никого, не бойтесь ничьих дел, ибо, платя добром за зло и всегда творя добро, мы движемся вперед и никогда - назад (Т. Лобсанг Рампа)
   • Если можешь стать орлом, не стремись стать первым среди галок (Пифагор).
   • Изучайте животных, и вы поймете, как это трудно - быть человеком (Макс Шелер).
   • Не загадывай надолго, будь в надеждах осторожен: Колесо судьбы коварно, поворот любой возможен (Хусрави).
   • Вглядись в явление - и увидишь, что оно есть шелуха другого, глубже его лежащего (Павел Флоренский).
   • Лучше сидя думать о Боге, чем стоя - о больных ногах (митрополит Филарет).
   • Дурной человек может оказаться в ламаистском монастыре точно так же, как святой может оказаться в тюрьме (Т. Лобсанг Рампа).
   • Три пути ведут к знанию: путь размышления - это путь самый благородный; путь подражания - это путь самый легкий; и путь опыта - это путь самый горький (Конфуций).
   • Сила, которая может обеспечить нас и счастьем, и защитой, - внутри нас. Это сила Бога (гуру Баба Вирса Сингх).
   • Горе глиняному горшку, когда на него падает камень; горе ему и тогда, когда он сам падает на камень (Талмуд).
  
   ***
   • Противник, вскрывающий ваши ошибки, гораздо полезнее, чем друг, скрывающий их (Леонардо да Винчи).
   • Важно усовершенствовать поток собственного бытия, прежде чем думать о попытке учить других. Говорить о природе Дхармы (Учения) другим, не преодолев в себе по крайней мере грубых сторон трех умственных ядов: привязанности, гнева, неведения - значит, говорить о рогах на голове зайца (Г. Тубтен Гьяцо, Тринадцатый Далай-лама).
   • Дай человеку рыбу, и ты накормишь его только раз. Научи его ловить рыбу, - и он будет кормиться ею всю жизнь (китайская пословица).
   • Воля - это то, что заставляет тебя побеждать, когда твой рассудок говорит тебе, что ты повержен (Карлос Кастанеда).
   • Тот, кто смешивает драгоценные камни и жемчуг с оловом, больше бесчестит себя, чем жемчуг (Иоанн Дамаскин).
   • Человек - это смертный Бог (Гермес Трисмегист).
   • Никогда не уставать, никогда не охладевать, быть терпеливым, сострадательным, кротким, никогда не терять надежды, любить всех, подобно самому Богу, - вот наш долг (Анри-Фредерик Амьель).
   • Если тебя мучит жажда, то какое тебе дело до формы кувшина? (восточная мудрость).
   • Человек, любящий жизнь, себя, людей и Бога, сам становится подобным Богу и живет, испытывая высшее блаженство (Рауф).
   • Когда у человека раскрылось сознание и, познав мудрые законы природы, он познал вместе с тем единство жизни и свою связь с нею, когда он познал законы духовного мира и изменил свою жизнь согласно этим законам и целью своей жизни поставил не личный эгоизм, но служение общему благу, лишь тогда он становится господином своей судьбы. Тогда руки человека будут прикасаться к звездам, он будет видеть сквозь землю, будет понимать язык птиц и зверей и будет отзываться на мысли неба и земли (Э. Эмерсон).
  
   ***
   • В китайском языке слова "кризис" и "возможность" обозначаются одним и тем же иероглифом, и в этом заключена огромная мудрость (К. Тернер).
   • Никто ничего не сможет сделать для тех, кто ничего не делает для себя самого (Дж. Каннинг).
   • Кирпич ни с того, ни с сего, никому и никогда на голову не свалится (Михаил Булгаков).
   • Люди не знают себя и потому не ведают того, что существует в их внутреннем мире. Каждый человек обладает божественной сущностью, вся мудрость и сила мира заложены в нем в зародыше, все виды знания доступны ему в равной мере; и если кто не открыл этого в себе, не вправе говорить, будто не владеет этим, но лишь то, что был не способен искать и найти это (Парацельс).
   • Человек, который осмеливается потратить впустую час времени, еще не осознал цену жизни (Чарльз Дарвин).
   • Любое подлинное знание - это, в действительности, анамнез, то есть, воспоминание о том, что душа уже знала (Роберт Мосс).
   • Познай самого себя. Пусть при этом ты не познаешь истины, зато наведешь порядок в собственной жизни (Б. Паскаль).
   • Не подражайте другим. Найдите себя и оставайтесь собой, ведь зависть - это невежество, а подражание - самоубийство (Дейл Карнеги).
   • Пытайся добраться до сути событий, от которых остальные люди отмахиваются, как от таинственных и загадочных (Георгий Гурджиев).
   • Все, что мы должны сделать, чтобы позволить магии овладеть нами, - это изгнать из нашего ума сомнения. Как только сомнения изгнаны, - становится возможным все, что угодно (Карлос Кастанеда).
  
   ***
   • Человек является посвященным прежде, чем он посвящен (Елена Блаватская).
   • Увидев падающую звезду, непременно загадай желание. Даже если оно не сбудется, ожидание счастья - уже счастье (Аль Бируни).
   • Всегда улыбайся в лицо своим невзгодам, и они отступят (Закхей).
   • Истинное посвящение есть творческое созидание души ее собственными усилиями (Э. Шюре).
   • Человек - это Дух, который через Душу владеет своим Телом (Лууле Виилма).
   • Самосовершенствуйтесь! Самосовершенствуйтесь, и вы познаете себя, окружающий вас мир, ваше прошлое, настоящее и будущее (Аюрведа).
   • Что есть прощение? Это уплата долгов. Человек, делающий зло другому человеку, никогда не будет прощен, пока не исправит зла. Никто не может поправить зло, как только сам сотворивший его (Иисус Христос).
   • Жизнь человека - прямое следствие его мыслей (Будда).
   • Время - наиболее ценное из того, что может потратить человек (Т. Лобсанг Рампа).
   • Стройте каждый день на фундаменте из приятных мыслей. Напоминайте себе часто, что вы - божье творение и властны осуществить любую мечту одной лишь силой своего Духа. Пусть ваши мечты воплотятся в действительность. Улыбайтесь! (Ог Мандино).
  
   ***
   • Помогай только тому, кто не бездельничает (Георгий Гурджиев).
   • Вера сама по себе является огромной силой. Она действует независимо от внутренних достоинств предмета поклонения. Бог может быть представлен камнем, духовный отец - самым обыкновенным человеком, и, однако, вера в них способна пробудить в верующем невиданную энергию и скрытые прежде способности (А. Дэвид-Нил).
   • Лучше быть твердым внутри и мягким снаружи, чем твердым снаружи и мягким внутри (Лао-Цзы).
   • Если вы верите всему, вы вообще ни во что не верите (Идрис Шах).
   • Ты должен тщательно планировать пути своих достижений, иначе уже не будешь хозяином своей судьбы (Закхей).
   • Непоколебимая надежда - сила. Надежда, смешанная с сомнением, - трусость. Надежда, смешанная со страхом - слабость (Георгий Гурджиев).
   • Когда люди говорят: "Плачь", они не имеют в виду: "Плачь всегда". Когда они говорят: "Не плачь", это не значит, что вам предлагается все время паясничать (Накшбанд).
   • Тот, кто первым сказал: "Нет дыма без огня", возможно, описывал состояние современной ему техники, а не провозглашал истину (Идрис Шах).
   • Ты должен трудиться каждый день так, словно жизнь твоя лежит на чаше весов (Закхей).
   • Основная функция искусства - помочь человеку увидеть Бога в окружающем его мире (Авессалом Подводный).
  
   ***
   • Иногда гораздо больше можно передать, отводя бесполезное внимание, а не привлекая его (Хуркани).
   • Обучение - это то, что делает людей разумными (Ошо).
   • Здоровье есть состояние совершенного ритма и тона. Музыка есть ритм и тон. Когда здоровье не в порядке, это значит, что музыка в нас неправильна, необходима помощь гармонии и ритма, чтобы привести нас в состояние Гармонии и Ритма (Хазрат Инайят Хан).
   • За разумом следует другая ступень, когда у человека открывается новое око, коим он созерцает скрытое, узревает то, что произойдет в будущем, и другие вещи, не достижимые для разума (Аль-Газали).
   • Путешествуя при свете солнца, ты всегда должен быть готов к приходу тьмы (Закхей).
   • Все человеческие беды происходят от того, что мы наслаждаемся тем, чем следует пользоваться, и пользуемся тем, чем следует наслаждаться (святой Августин).
   • Когда дверь захлопывается, люди оглядываются, привлеченные шумом. И лишь немногие понимают, что вместо этого они должны смотреть на другую дверь, которая открывается или вот-вот откроется (Идрис Шах).
   • Природа так обо всем позаботилась, что повсюду ты находишь чему учиться (Леонардо да Винчи).
   • Результаты работы пропорциональны сознательности в ней (Георгий Гурджиев).
   • Верблюд выносливее человека; слон крупнее; лев превосходит его в храбрости; корова может съесть больше, чем он; птицы приносят более многочисленное потомство. Человек был создан для того, чтобы учиться (Аль-Газали).
  
   ***
   • Тот, кто контролирует себя и ни к чему не привязан, и кто не интересуется материальными наслаждениями, может через отречение достичь высочайшей совершенной степени свободы (Бхагавад-Гита).
   • Грех, совершенный с любовью, более похвален, чем богослужение без любви. Ибо богослужение без любви награждается не более, чем напрасное усилие. Конечно, грех, совершенный с любовью, ведет к наказанию, но зато он - источник наслаждения. Что бы ты ни делал - делай это с любовью (Шейх Музаффер).
   • Человек обязан быть счастлив. Если он несчастлив, то он виноват. И обязан до тех пор хлопотать над собой, пока не устранит этого неудобства или недоразумения (Лев Толстой).
   • Легкая жизнь ничему не учит. Ведь главное в нас - это накопленный нами опыт: чему мы научились и как мы выросли (Ричард Бах).
   • По миру следует идти, слегка к нему прикасаясь (Карлос Кастанеда).
   • Если вы верите, что являетесь кем-то, - вы им являетесь. Если вы верите, что что-то можете, - вы можете это (Т. Лобсанг Рампа).
   • Если когда-нибудь, гоняясь за счастьем, вы найдете его, то вы, подобно старухе, искавшей свои очки, обнаружите, что счастье было все время у вас на носу (Бернард Шоу).
   • Подлинного Бога нельзя достичь путем страха. Путь к подлинному Богу - любовь, но любовь возможна только при одном условии: она становится возможной только в свободе. Раб не способен любить, раб не может быть мудрым. Отбросьте свое рабство. Вам нечего терять, кроме своих цепей, но вы можете обрести все, вам предстоит обрести весь мир (Ошо).
   • Каждому из нас нужно быть самостоятельным. Присоединяться к культам, группам и стаям - неверная дорога. Когда мы покидаем эту Землю, то отправляемся в Зал Воспоминаний в одиночестве. Нет смысла идти туда, где мы судим себя и говорим себе так: "О, секретарь Общества по борьбе за горячесть хот-догов сказал мне, что я должен делать то или что я не должен делать того". Нам нужно быть самими собой, и если человек хочет развиваться, он должен быть один. Если мы собираемся в группы, стаи и культы, то делаем несколько шагов назад, потому что когда мы присоединяемся к группе или обществу, наш прогресс ограничивается уровнем самого медленного в развитии члена группы. Человек, который движется, который развивается, идет один - всегда (Т. Лобсанг Рампа).
   • Твердо запомни, что твои планы на всю жизнь могут остаться всего лишь мечтами, если ты будешь бездействовать (Закхей).
  
   ***
   • В деле постижения не стоит делать исключений. Глупо ограничиваться одними хижинами, обходя дворцы. Узко будет засесть в палатах, забыв о хижинах. Человек не должен ограничивать свое восприятие (Агни-йога).
   • Если бы тебя усыновил царь, твое высокомерие не знало бы пределов. Почему же ты не гордишься сознанием того, что ты сын Божий? (Эпиктет, римский философ).
   • Ты должен запомнить, что своим терпением способен изменить свою судьбу (Закхей).
   • Одна унция собственного ума стоит столько же, сколько две тысячи фунтов чужого (Стерн).
   • Никогда не делай чего-то только потому, что это делают другие (Георгий Гурджиев).
   • Ты обязан постоянно очищать свой ум, иначе он превратится в затянутый паутиной чердак (Закхей).
   • Нельзя жить приятно, не живя разумно, нравственно и справедливо, и наоборот, нельзя жить разумно, нравственно и справедливо, не живя приятно (Эпикур).
   • Тот, кто не научился у течения времени, уже ничему ни у какого наставника не научится (Рудаки).
   • Не ставьте себя на пьедестал, и вам неоткуда будет падать (Джидду Кришнамурти).
   • Хочешь жить спокойно и свободно - отучай себя от того, без чего можешь обойтись (Лев Толстой).
  
   ***
   • Ненавидя кого-то, ты ненавидишь в нем нечто такое, что есть в тебе самом. То, чего нет в нас самих, нас не волнует (Герман Гессе).
   • В метрических свидетельствах пишут, где человек родился и когда, и только не пишут, для чего он родился (Мориц-Готлиб Сафир).
   • Высокие добродетели что высокие горы: мы удивляемся им, смотрим на них с восхищением, а затем обходим их стороной (Мориц-Готлиб Сафир).
   • Познание стран мира - украшение и пища человеческих умов (Леонардо да Винчи).
   • Печальная участь ожидает того, кто наделен талантом, но вместо того, чтобы развивать и совершенствовать свои способности, чрезмерно возносится и предается праздности и самолюбованию. Такой человек постепенно утрачивает ясность и остроту ума, становится косным, ленивым и обрастает ржавчиной невежества, разъедающей плоть и душу (Леонардо да Винчи).
   • Мысли и слова создают нашу реальность. Выбирай их разумно (Луиза Хей).
   • Знание множится не от побед над другими, а от мудрости, спокойствия и радости, которые ты добыл в себе, когда этого никто не видел (Шри Ауробиндо).
   • Человек должен быть рабом. Выбор для него только в том, чьим: своих страстей, а значит, и людей, или же своего духовного начала (Лев Толстой).
   • Хотя сокровище может быть закопано под твоим домом, ты найдешь его, только если станешь его искать (Пауло Коэльо).
   • Одно из самых удивительных заблуждений - заблуждение о том, что счастье человека в том, чтобы ничего не делать (Лев Толстой).
  
   ***
   • Повторять чужие слова не значит еще понять их смысл (Джалаледдин Руми).
   • Люди наказываются не за грехи, а наказываются самими грехами. И это самое тяжелое и самое верное наказание (Лев Толстой).
   • Высшее не стоит без низшего (Фома Кемпийский).
   • У одной девушки спросили, какой самый главный человек, какое самое главное время и какое самое нужное дело? И она ответила, подумав, что самый главный человек тот, с которым ты в данную минуту общаешься, самое главное время то, в котором ты сейчас живешь, и самое нужное дело - сделать добро тому человеку, с которым в каждую данную минуту имеешь дело (Лев Толстой).
   • Остерегайтесь мысли, что у вас есть такие добродетели, каких нет у других (Лев Толстой).
   • Знание - столь драгоценная вещь, что его не зазорно добывать из любого источника (Фома Аквинский).
   • Пусть мысли, заключенные в книгах, будут твоим основным капиталом, а мысли, которые возникнут у тебя самого, - процентами от него (Фома Аквинский).
   • То, что ты не хочешь иметь завтра, отбрось сегодня, а то, что хочешь иметь завтра, - приобретай сегодня (Фома Аквинский).
   • В каждом человеке есть мир подлинного. В нем не слышишь звуков свирелей и струн, но всегда царит радость. В нем не обоняешь ароматы курительных свеч и чая, но всегда разлито благоухание. Очисть разум и отрешись от вещей, забудь о мыслях и предоставь телу свободу - тогда сможешь туда проникнуть (Хун Цзычен).
   • Тот, кто выдает себя за спасителя, рискует быть распятым (испанская пословица).
  
   ***
   • Честный человек душой возвышен, поэтому его счастье глубоко и неизбывно. На всех делах его лежит печать свободы. Подлый человек душой низок, поэтому радость его мелка и скоротечна. Все содеянное им выдает ущемленность (Хун Цзычен).
   • Признаваться в своих недостатках, когда нас упрекают в них, - это скромность, открывать их своим друзьям - простодушие, доверчивость, выставлять же их перед всеми - гордость (Конфуций).
   • Религия - это повязка, изобретенная человеком, чтобы защитить душу, раненую обстоятельствами (Теодор Драйзер).
   • Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете (Евангелие от Луки).
   • Всегда работай. Всегда люби. Люби жену и детей больше самого себя. Не жди от людей благодарности и не огорчайся, если тебя не благодарят. Наставление вместо ненависти, улыбка вместо презрения. Из крапивы извлекай нитки, из полыни - лекарство. Нагибайся только затем, чтобы поднять павших. Имей всегда больше ума, чем самолюбия. Спрашивай себя каждый вечер: что ты сделал хорошего. Имей всегда в своей библиотеке новую книгу, в погребе - полную бутылку, в саду - свежий цветок (Эпикур).
   • Читая, ты должен основательно продумывать, чтобы прочитанное обратилось в твою плоть и кровь, а не было сложено в одной памяти, как в каком-нибудь словаре (Эразм Роттердамский).
   • Век живи - век учись! И ты, наконец, достигнешь того, что подобно мудрецу, будешь иметь право сказать, что ты ничего не знаешь (Козьма Прутков).
   • Как правило, люди придают мало значения тому, что получают без усилий (Хозе Сильва).
   • Медитация - это значит быть собой и осознавать, кем ты являешься. Это осознание того, что ты находишься в пути, и не имеет значения, нравится тебе этот путь или нет. Ибо этот путь - твоя жизнь (Джон Кабат-Зинн).
   • Укротитель животных в цирке способен повелевать слонами, используя очень простую хитрость: когда животное находится еще в юном возрасте, он привязывает одну из его ног к стволу дерева. Независимо от того, насколько сильно он борется, молодой слон не в состоянии освободить себя. Постепенно он начинает думать, что ствол дерева более мощный, чем он. Когда он становится взрослым, обладающим огромной силой, достаточно просто привязать его тесемкой к молодому деревцу, и он даже не будет пытаться освободить себя. Как и у слонов, наши ноги часто связаны хрупкими нитями. Но с детства мы привыкаем к силе ствола дерева и не осмеливаемся бороться. Не понимая, что для обретения свободы достаточно простого храброго действия (Пауло Коэльо).
  
   ***
   • Каждый осознанный вдох способствует твоему освобождению. Каждый неосознанный вдох удерживает тебя в темнице (Парамаханса Йоганда).
   • Счастье - это шар, за которым мы гонимся, пока он катится, и который мы пинаем ногой, когда он останавливается (Пьер Буаст).
   • И то, что мы называем счастьем, и то, что называем несчастьем, одинаково полезно нам, если мы смотрим на то и на другое как на испытание (Лев Толстой).
   • Мы не поможем людям, делая за них то, что они могли бы сделать сами (Авраам Линкольн).
   • Только немногие люди живут сегодняшним днем, большинство готовится жить позже (Джонатан Свифт).
   • Если какая-то мечта дает тебе чувство счастья, твоей обязанностью по отношению к Богу и людям является немедленно приступить к ее реализации (Стюарт Бранд).
   • Все, что мы с вами делаем, мы делаем либо только для того, чтобы избежать страданий, либо повинуясь желанию получить удовольствие (Энтони Роббинс).
   • Если долго и упрямо будешь идти на восток, то обязательно попадешь на запад (Лао-Цзы).
   • Не будьте рабом славы; не будьте кладбищем планов; не будьте исполнителем проектов; не будьте хранилищем мудрости. Вмещайте в себя то, чему нет конца, и странствуйте там, где нет троп. Будьте верны тому, что послано вам с Небес, но не думайте, что вы уже все получили. Будьте пустыми - в этом вся тайна. Совершенный человек пользуется своим сознанием, как зеркалом: ничего не добивается, ничему не радуется, на все отзывается, ничего не сохраняет. Тем самым он способен подчинить себе все вокруг, не повредив при этом себе (Чжуан-Цзы).
   • Часто мы только в старости сознательно узнаем то, что бессознательно так хорошо знали в детстве (Лев Толстой).
  
   ***
   • Реальностью становится все, что возможно себе вообразить (тибетская мудрость).
   • Только когда человек поймет всю непрочность и бедственность телесной жизни, поймет он и все то благо, какое дает ему любовь (Лев Толстой).
   • Мешок желания не имеет дна (японская пословица).
   • Когда что-то в мирском нравится вам и в вас рождается привязанность, вспомните о смерти (Аль-Газали).
   • Если открыты глаза и уши, то даже листья на деревьях нас учат, словно письмена святых страниц премудрой книги (Кабир).
   • Когда карманный вор встречает святого, то не видит ничего, кроме его карманов (индийская пословица).
   • Проявляйте терпение по отношению ко всем, но главное - будьте терпеливы с самими собой. То есть вы не должны впадать в уныние, убеждаясь очередной раз в своих несовершенствах, но должны всегда вставать после очередного падения и с новой бодростью устремляться вперед. Нет лучшего способа достигнуть высот духовной жизни, чем вопреки всему начинать сначала, никогда не допуская мысли, что сделано уже достаточно (святой Франциск де Салез).
   • Человек, раздраженный своими слабостями и огрехами, не может преодолеть первые и исправить вторые. Эффективное исправление ошибок всегда становится возможным только при условии спокойного и мирно настроенного ума (святой Франциск де Салез).
   • Как теплая одежда защищает от стужи, так выдержка защищает от обиды. Умножай терпение и спокойствие духа, и обида, как бы горька ни была, тебя не коснется (Леонардо да Винчи).
   • Когда по отношению к вам совершена несправедливость, вы должны дать отпор с таким умом, с такой силой характера, с таким умением, с таким светом, с такой теплотой, чтобы ваш враг был совершенно потрясен, ослеплен, сражен, то есть преображен! Не уничтожен, не убит, нет! Возрожден! (Омраам Микаэль Айванхов)
  
   ***
   • Тот, кто знает себя, знает Бога (святой Климент).
   • Только садовник знает, за каким цветком ухаживать, а какой срезать (персидская поговорка).
   • Некоторые считают, что у них доброе сердце, хотя на самом деле у них лишь слабые нервы (Мария Эбнер-Эшенбах, австрийская писательница).
   • Живи таким образом, чтобы в каждое мгновение ты был свободен от прошлого мгновения (Ошо).
   • Нельзя стать счастливым, завладев тем, что рано или поздно суждено потерять (Луис Ривера).
   • Трусость - это попытка прожить жизнь так, как если бы смерть совсем не существовала (Чогьям Трунгпа).
   • Вы слышали, что грешники отправляются в ад, - но это не так. Куда бы ни попал грешник - он создает ад; куда бы ни попал святой - там небеса (Ошо).
   • Чем полнее рисовые зерна, тем ниже склоняется рисовый колос (индонезийская поговорка).
   • Лучший из людей тот, кто любит всех и делает всем добро без разбора, хороши ли они или дурны (Магомет).
   • Аллаху хвалу воздай, но верблюда все-таки привяжи (суфийская пословица).
  
   ***
   • Если религия не на первом месте, она на последнем (Лев Толстой).
   • Нет дел мелких. Всякое дело - либо утверждение радости бытия, либо отрицание ее (Валентин Сидоров).
   • Не хочешь скорби - не делай ее другому (Иоанн Кронштадтский).
   • Те, кто надел на глаза шоры, должны помнить, что в комплект входят еще узда и кнут (Станислав Ежи Лец).
   • Наиболее тяжелая вещь в жизни - это понять, какой мост следует перейти, а какой сжечь (Дэвид Рассел).
   • Препятствие - это то, что видит человек, когда отворачивается от своей цели (Д. Госсман).
   • Работа - это воплощение любви. Если вы работаете не с любовью, а с отвращением, то лучше вам оставить свой труд, сесть у врат храма и просить милостыню у тех, кто трудится с радостью. Ибо, если вы выпекаете хлеб с равнодушием в душе, то ваш хлеб горек, и он лишь наполовину утоляет голод человека. Если вы точите из гроздий сок с недобрым чувством, то оно отравит вино. Если даже вы поете ангельским голосом, но не любите петь, то вы не даете людским ушам услышать голоса дня и голоса ночи (Джебран Халиль Джебран).
   • Не ошпаривай муравья трудолюбия кипятком назидания (Вали Махмуд).
   • Стремись к успеху, старайся превзойти себя, люби своих друзей, говори правду, будь верен, уважай родителей. Эти жизненные принципы помогут тебе достичь совершенства, сделают сильным, дадут надежду и приведут к истинному величию (Джо Уайдер, основатель бодибилдинга).
   • Человек не может причинить другому зло. Он может причинить зло только себе самому. Я убежден, что поступаю дурно всякий раз, когда соблюдаю чужие интересы. Как вы не понимаете? Могут ли две частицы дрожжей обидеть одна другую при взаимном пожирании? Стремление пожирать и стремление не дать себя пожрать заложено в них природой. Нарушая этот закон, они впадают в грех (Джек Лондон).
  
   ***
   • Оскорбляя другого, ты не заботишься о самом себе (Леонардо да Винчи).
   • Не делай ничего постыдного ни в присутствии других, ни в тайне. Первым законом должно быть уважение к самому себе (Пифагор).
   • Люди принимают терпимость за проявление слабости. Это не так. Гнев имеет источником страх, а страх возникает от слабости. Таким образом, если вы сильны, то в вас будет больше мужества. И именно здесь возникает терпимость (Далай-лама XIV Тенцзин Гьяцо).
   • Чудеса там, где в них верят, и чем больше верят, тем чаще они случаются (Дени Дидро).
   • Если в горах нет тигра, то хозяином вершины может стать обезьяна (Мао Цзэдун).
   • Когда огонь не находит травы, он успокаивается (древнеиндийская мудрость).
   • Достойный муж тот, кто сперва исполняет задуманное, и лишь потом об этом говорит (Конфуций).
   • Сколько не стучи палкой по барабану - не испортишь, зато легко проколешь иглой (вьетнамская поговорка).
   • Много рук поднимут и тяжкую ношу (литовская пословица).
   • Потеря впервые открывает нам ценность вещей (Артур Шопенгауэр).
  
   ***
   • Когда судьба приносит вам лимон, постарайтесь сделать из него лимонад (Дейл Карнеги).
   • Есть три рода плохих привычек, которыми мы пользуемся вновь и вновь, сталкиваясь с необычайными жизненными ситуациями. Во-первых, мы можем отрицать очевидное и чувствовать себя при этом так, словно ничего не случилось. Это - путь фанатика. Второе - мы можем все принимать за чистую монету, как если бы мы знали, что происходит. Это - путь набожного человека. И третье - мы можем приходить в замешательство в связи с событием, когда мы не можем ни искренне отбросить его, ни искренне принять. Это путь дурака. Не твой ли? Есть четвертый, правильный - путь воина. Воин действует так, как если бы никогда ничего не случалось, потому что ни во что не верит. И, однако же, он все принимает за чистую монету. Он принимает не принимая и отбрасывает не отбрасывая. Он никогда не чувствует себя знающим, и в то же время никогда не чувствует себя так, как если бы ничего не случилось. Он действует так, как будто он в полном контроле, даже если у него, может быть, сердце в пятки ушло. Если действуешь таким образом, то замешательство рассеивается (Карлос Кастанеда).
   • Оглянитесь на только что прошедший час, как если бы он был для вас последним часом на земле, и вы только что осознали, что умерли. Спросите себя, довольны ли вы последним часом своей жизни? (Георгий Гурджиев).
   • Учитесь и читайте. Читайте книги серьезные. Жизнь сделает остальное (Федор Достоевский).
   • Обращайтесь с низшими так, как вы хотели бы, чтобы с вами обращались высшие (Сенека).
   • Никогда не думайте, что вы все уже знаете. И как бы высоко ни оценили вас, всегда имейте мужество в себе сказать: Я - невежда (Иван Павлов).
   • Чтобы быть счастливым, нужно жить как можно проще. Иметь как можно меньше желаний и довольствоваться тем, что есть, - вот главное (Далай-лама XIV Тенцзин Гьяцо).
   • Страдание одного человека - страдание всех. Для несправедливости не существует расстояний. Если Зло немедленно не остановить, оно постепенно проглотит всех людей, неважно, сопротивлялись они ему или же нет (Алан Фостер).
   • Идеал воспитания - это сочетание ума мудреца с силой атлета (Жан-Жак Руссо).
   • Не позволяй ближнему наступать тебе на ноги, дабы потом он не наступил тебе на шею (Ахикар Премудрый).
  
   ***
   • Люди часто прилагают огромные усилия, чтобы держать под контролем вещи внешнего мира. Приведу такой пример - контроль над вооружением. Но если мы не в состоянии контролировать свой внутренний мир, то как же мы можем контролировать вооружение, которое относится к внешнему миру? Настоящий контроль за вооружением означает умение держать под контролем свой гнев (Далай-лама XIV Тенцзин Гьяцо).
   • Все приходит вовремя для того, кто умеет ждать (Лев Толстой).
   • Добиться воплощения своей судьбы - это единственная подлинная обязанность человека (Пауло Коэльо).
   • Во всем ищите наиболее ценное, умейте отделить тончайшее от грубого. Тот, кто научился извлекать эссенцию, самое ценное из каждого момента жизни, тот обладает сознанием любого качества (Георгий Гурджиев).
   • Каждый принимает конец своего кругозора за конец света (Артур Шопенгауэр).
   • Помни, что сегодня - первый день из тех, что у тебя остались (автор неизвестен).
   • Есть только одно благо - знание, и только одно зло - невежество (Сократ).
   • Только постоянная и добросовестная тренировка в боевом искусстве обеспечит долгую и счастливую жизнь (Брюс Ли).
   • Совершенство в разработке достигается не тогда, когда нечего добавить, а тогда, когда нечего убрать (Антуан де Сент-Экзюпери).
   • Освободите в себе мистика, и вы найдете все, что стоит найти (Ошо).
  
   ***
   • Мы должны наилучшим образом использовать наше время. Мы должны бороться за наши мечты и быть упорными до конца. Но мы не должны забывать, что жизнь состоит из маленьких удовольствий. Они были помещены сюда, чтобы содействовать нам, помогать нам в своем поиске и предоставлять моменты отдыха от нашей ежедневной борьбы. Это не грех - быть счастливым (Пауло Коэльо).
   • Каждый раз, когда ты начинаешь колебаться и откладывать на завтра то, что мог бы сделать сегодня, - все, что ты должен сделать - это бросить взгляд через свое левое плечо. Там ты увидишь мимолетную тень. Эта тень - твоя смерть, и в любой момент она может приблизиться, положить руку тебе на плечо и увести с собой. Так что действуй - то, во что ты вовлечен сейчас, может быть твоим последним действием, полностью характеризующим тебя, как последнее твое действие на этой планете (Карлос Кастанеда).
   • Лишь чужими глазами можно увидеть свои недостатки (китайская пословица).
   • Самовнушение, в отличие от убеждения, входит в поле сознания не с парадного входа, а с заднего крыльца, минуя сторожа - критику, поэтому всякое самовнушение, будь оно положительным или отрицательным, всесильно (Владимир Бехтерев).
   • Если ты оказался в темноте и видишь хотя бы самый слабый луч света, ты должен идти к нему, вместо того, чтобы рассуждать, имеет смысл это делать или нет. Может, это действительно не имеет смысла. Но просто сидеть в темноте не имеет смысла в любом случае (Виктор Пелевин).
   • О бессмертии мечтают миллионы людей - тех самых, которые мучительно думают, чем бы занять себя в дождливый воскресный вечер (Сьюзен Эрц, американская писательница).
   • "Думай при каждом пробуждении: "Какое добро совершить мне сегодня? Зайдет солнце и унесет с собой часть моей жизни" (древнеиндийский афоризм)
   • Религия не есть для нас нечто внешнее... Она всегда внутри нас: одни это сознают, другие - нет. Но ее присутствие в нас постоянно (Махатма Ганди)
   • Помните, что благополучие человека - не в обилии денег, не в высоте положения или силе, но в свободе от печали, в умеренности чувств и душевном спокойствии (Эпикур)
   • К чему доказывать мошкам, что они мошки? (И. Тургенев).
  
   ***
   • Лучше в совершенстве выполнить небольшую часть дела, чем сделать плохо в десять раз больше (Аристотель).
   • Большинство людей подобны связанным узникам, которые сидят в пещере спиной к выходу. Они видят перед собой на стене только тени проходящих позади людей, проезжающих повозок, и им кажется, что тени - это и есть истинный и единственно возможный мир. Если узников повернуть лицом к свету, к истинному миру, они зажмурятся и отвернутся, не признают его (Платон).
   • На свете мало недостижимых вещей. Будь у нас больше настойчивости, мы могли бы отыскать путь почти к любой цели (Франсуа де Ларошфуко).
   • Тренировке человека нет конца. Бывает, что вы вдруг начинаете чувствовать себя достигшим полного совершенства и перестаете заниматься тем, чем занимались до сих пор. Между тем, кто хочет быть совершенным, тот всегда должен помнить, что он еще далек от этого. Только не довольствующиеся уже достигнутым и постоянно стремящиеся к высшим достижениям будут почитаться потомками за лучших людей (Ямамото Цунэтомо).
   • Мудрость перестает быть мудростью, когда она слишком горделива, чтобы плакать, слишком серьезна, чтобы смеяться, и слишком поглощена собою, чтобы искать что-либо кроме самой себя (Джебран Халиль Джебран).
   • С первого удара не падает ни одно дерево (древнеримская мудрость).
   • В жизни бывают случаи, когда самой тонкой хитростью оказываются простота и откровенность (Жан де Лабрюйер).
   • Знания - обоюдоострое оружие, которое может поранить своего хозяина, если он не умеет им пользоваться (Мишель де Монтень).
   • Когда влюбишься - и мартышка покажется красивой; когда не любишь - и от лотоса отвернешься (китайская пословица).
   • Тот, кто знает очень мало, будет напускать на себя вид знатока. Это говорит о его неопытности. Если человек что-то хорошо знает, об этом по нему не скажешь. Такой человек ведет себя благопристойно (Ямамото Цунэтомо).
  
   ***
   • За деньги можно купить кровать - но не сон; книги - но не ум; пищу - но не аппетит; украшения - но не красоту; дом - но не домашний очаг; лекарство - но не здоровье; роскошь - но не культуру; развлечения - но не счастье; религию - но не спасение (Поль С. Брэгг).
   • Человек похож на нежную мимозу, когда замечает свои ошибки, и на рычащего льва, когда обнаруживает чужую ошибку (Альберт Эйнштейн).
   • Беглая прогулка по сумасшедшему дому способна показать, что вера ровным счетом ничего не доказывает (Фридрих Ницше).
   • Если бы можно было достичь совершенства и освобождения от уз, привязывающих человека к земле, только отказом от пищи и человеческих условий, то лошадь и корова давно достигли бы его (Будда).
   • Лучше делать и раскаиваться, чем не делать и все равно раскаиваться (Джованни Боккаччо).
   • Никогда не рассказывай о себе ни хорошего, ни плохого. В первом случае вам не поверят, а во втором - приукрасят (Конфуций).
   • Порицание - подарок друзей (арабская пословица).
   • Если бы счастье заключалось только в телесных удовольствиях, мы бы назвали счастливыми быков, нашедших горох для еды (Гераклит Эфесский).
   • Глупца можно узнать по двум приметам: он много говорит о вещах, для него бесполезных, и высказывается о том, про что его не спрашивают (Платон).
   • В человеке плохо воспитанном отвага становится грубостью, ученость - педантизмом, остроумие - шутовством, простота - неотесанностью, добродушие - лестью (Джон Локк).
  
   ***
   • Чтобы пройти тысячу верст, надо сделать первый шаг (китайская пословица).
   • Есть пищу, пить воду, спать - в этом тоже есть удовольствие (Конфуций).
   • Если ты думаешь о ничтожестве причин, приводящих к твоей гибели, подумай, что причины, приведшие к твоему рождению, не менее ничтожны... (Талмуд).
   • Всеми мерами надобно стараться, чтобы сохранить мир душевный и не возмущаться оскорблениями от других; для этого надо всячески стараться удерживать гнев и посредством внимания ум и сердце оберегать от непристойных движений (Серафим Саровский).
   • Заниматься философией нужно до тех пор, пока не поймешь, что нет никакой разницы между вождем войск и погонщиком ослов (Кратет Фиванский).
   • Не развязывай веревки, завязанные узлом, и не вяжи без надобности новых узлов (Ахикар Премудрый).
   • Живи и ошибайся. В этом жизнь. Не думай, что ты можешь быть совершенством, - это невозможно. Закаляй себя, свой характер, чтобы, когда наступит испытание, - а это неизбежно, - ты мог бы встретить его как настоящий мужчина. Не давай обманывать себя прописными истинами и громкими фразами... Бойся бесцветной жизни (Ричард Олдингтон).
   • Образование - это то, что остается после того, как забывается все, чему нас учили (Альберт Эйнштейн).
   • Самое важное в жизни состоит не в том, чтобы максимально использовать свои успехи. Каждый дурак способен на это. Действительно важным является умение извлекать пользу из потерь. Это требует ума; в этом и заключается разница между умным человеком и дураком (Уильям Болито).
   • Совершить ошибку и не исправить ее - это и называется совершить ошибку (Конфуций).
  
   ***
   • Никогда не рано спросить себя: делом я занимаюсь или пустяками? (Антон Чехов).
   • Наша жизнь есть то, что мы думаем о ней (Марк Аврелий).
   • Употреби текущее время так, чтобы в старости не корить себя за молодость, прожитую зря (Джованни Боккаччо).
   • Чрезмерная гордость - вывеска ничтожной души (Иван Тургенев).
   • Говорят "удовольствие" - и думают об усладах; говорят "чувство" - и думают о чувственности; говорят "тело", а думают о том, что ниже тела, - и вот таким образом была обесчещена троица хороших вещей (Фридрих Ницше).
   • И высокая гора рухнет, если подкапывать ее каждый день (французская пословица).
   • Счастье исключает старость. Кто сохраняет способность видеть прекрасное, тот не стареет (Франц Кафка).
   • Не давай обещаний сгоряча. Не сердись во хмелю. Не строй планы в радостном возбуждении. Не думай о предстоящих делах уставшим (Хун Цзычен).
   • Не спорь с человеком, которому улыбается счастье, и не пытайся устоять перед переполненной до краев рекой (Ахикар Премудрый).
   • Нетерпеливые часто платят дорого за то, что терпеливым достается бесплатно (французская пословица).
  
   ***
   • Высшее благоразумие - это принять трудное решение оставить сей мир в таком виде, в котором мы его застали (Бальтасар Грасиан).
   • Если перед тобой осел, бросай ему сено. Если перед тобой собака, бросай ей кость (Фридрих Ницше).
   • Любой человек должен воспринимать случающееся с ним как орудие. Все, что выпадает ему, может послужить его цели (Хорхе Луис Борхес).
   • Никто не сможет ущемить вашу гордость, если вы сами этого не захотите (Махатма Ганди).
   • Ни на день не уклоняться от своей цели - вот средство продлить время (Георг Лихтенберг, немецкий физик, XVIII век)
   • Если ты ищешь руку помощи, обрати взор на свои собственные руки (восточная мудрость).
   • Если вам суждено стать художником, вы станете им даже в тюрьме (Архип Куинджи, русский живописец).
   • О чем думаете, то и ищите. Что желаете, то и находите (Роберт Браунинг, английский поэт, XIX век).
   • Железо ржавеет, не находя себе применения, стоячая вода гниет или на холоде замерзает, а ум человека, не находя себе применения, чахнет (Леонардо да Винчи).
   • Человек может жить до ста лет. Мы сами своей невоздержанностью, своей беспорядочностью, своим безобразным обращением с собственным организмом сводим этот нормальный срок до гораздо меньшей цифры (Иван Павлов).
  
   ***
   • Если у человека нет ни одной искренней мысли, он подобен нищему, который отовсюду уходит с пустыми руками. Если у человека нет ни одного подлинного увлечения, он подобен деревянному идолу, который стоит там, где его поставили (Хун Цзычен).
   • Самое действенное лекарство для физического здоровья есть бодрое и веселое настроение духа (Кристофер Якоб Бострем, шведский философ, XIX век).
   • Того, кто не задумывается о далеких трудностях, непременно поджидают близкие неприятности (Конфуций).
   • Кость, брошенная собаке, не есть милосердие. Милосердие - это кость, поделенная с собакой, когда ты голоден не меньше ее (Джек Лондон).
   • Кто слишком много думает о том, чтобы делать добро, тому нет времени быть добрым (Рабиндранат Тагор).
   • Многие люди думают, что они питают любовь к Богу или к Природе, тогда как на самом деле они лишь питают ненависть к людям (Уильям Ралф Индж, английский священник, ХХ век).
   • Можно подвести лошадь к воде, но нельзя заставить ее пить (английская пословица).
   • Счастье человека - где-то между свободой и дисциплиной. Одна свобода без строгой дисциплины и правила без чувства свободы не могут создать полноценную человеческую личность (Иван Павлов).
   • Кто думает, что погасит свои желания, удовлетворив их, тот похож на безумца, который стремится погасить пожар соломой (персидская пословица).
   • Кто не ценит малого, тот не заслуживает и большого (русская народная мудрость).
  
   ***
   • Разум переносит несчастья, мужество борется с ними, а терпенье и вера - побеждают их (Мария Севинье, французская писательница, XVII век).
   • Страдание есть самый скорый способ для постижения истины (Фридрих Ницше).
   • Мы часто смотрим туда, куда тянется дым, вместо того, чтобы поинтересоваться, откуда дует ветер (Карел Чапек).
   • Для беды и счастья не существует ворот, они порождаются самим же человеком (Хань Фэй).
   • Смотри на дело как на трудное, и оно в итоге не будет трудным (Лао-Цзы).
   • Неудача - не преступление; преступно ставить перед собой цели ниже своих возможностей (Джеймс Рассел Лоузлл).
   • Обязанность каждого, кто хочет служить добру, суметь подчинить свою деятельность наивысшей цели, какая только доступна человеку, - не ущемить, не обобрать, не унизить дух - ни в себе самом, ни в ближнем своем (Чабуа Амирэджиби, грузинский писатель).
   • Не пеняй другим за мелкие проступки. Не уличай других в злом умысле. Не припоминай другим старых обид. Если следовать этим трем правилам, можно взрастить в себе добродетель и избежать неприятностей (Хун Цзычен).
   • Когда ведешь разговор или спор, веди его так, как если бы ты играл в шахматы (Бальтасар Грасиан).
   • Лучше с ученым таскать камни, чем с глупыми пить вино (Ахикар Премудрый).
  
   ***
   • Рай, из которого нельзя выйти, превращается в ад (автор неизвестен).
   • Обыватель - это человек, постоянно и с большой серьезностью занятый реальностью, которая в самом деле нереальна (Артур Шопенгауэр).
   • Хитрость - образ мыслей очень ограниченных людей и очень отличается от ума, на который по внешности походит (Иммануил Кант).
   • Изучить науки - не значит еще избавиться от глупости. Тот лишь истинно учен, кто способен к действию. И хорошо подготовленное лекарство не исцелит больного одним названием (древнеиндийская мудрость).
   • Добродетель состоит не в том, чтобы удержаться от порока, а в том, чтобы не стремиться к нему (Джордж Бернард Шоу).
   • Удивительно устроен человек - он огорчается, когда теряет богатство, и равнодушен к тому, что безвозвратно уходят дни его жизни (Абу-ль-Фарадж, сирийский ученый, XIII век).
   • Воду мы начинаем ценить не раньше, чем высохнет колодец (автор неизвестен).
   • Наказанием лжеца оказывается не то, что ему больше никто не верит, а то, что он сам никому больше не может верить (Джордж Бернард Шоу).
   • Если не грех соединение глаза с образом или уха со звуком, то разве грех соединение тела с телом женщины? (древнеиндийский афоризм).
   • Не ищи милости людей. Не заслужить ненависти - это уже милость (Хун Цзычен, китайский писатель).
  
   ***
   • У философов и у детей есть одна благородная черта - они не придают значения никаким различиям между людьми - ни социальным, ни умственным, ни внешним (Аркадий Аверченко, русский писатель).
   • Золотая узда не сделает клячу рысаком (Сенека Старший, римский писатель).
   • Невелика мудрость - обмануть доверчивого. Невелико мужество - убить заснувшего на твоей груди (древнеиндийская мудрость).
   • Лучше щепоть с покоем, чем пригорошня с трудом и томлением духа (царь Соломон Мудрый).
   • Каждая лисица свой хвост хвалит (древнеримская мудрость).
   • Шум еще ничего не доказывает. Курица, которая снесла яйцо, порой кудахчет так громко, словно снесла целую планету (Марк Твен).
   • Люди, говорящие цветисто и искусно, с приятным обхождением, редко обладают добродетелью человеколюбия (китайская мудрость).
   • Господь создал мир таким, что все простое в нем истинно, а все сложное - ложно (Григорий Сковорода).
   • Солнце заглядывает в ямы с навозом, но не оскверняется (Диоген Синопский).
   • Самый непобедимый человек - это тот, кому не страшно быть глупым (Василий Ключевский, русский историк).
  
   ***
   • Когда что-либо не в меру восхваляется, оно чаще всего не оправдывает надежд (Бальтасар Грасиан).
   • В жизни возможны лишь две трагедии. Первая - не осуществить свою страстную мечту, а вторая - добиться ее осуществления (Оскар Уайльд).
   • Ясность украшает глубокие мысли (Люк де Вовенарг, французский писатель).
   • Когда кто-то идет не в ногу, не спеши осуждать его: возможно он слышит звук другого марша (Генри Торо, американский писатель, XIX век).
   • Знание - сокровище, которое повсюду следует за тем, кто им обладает (китайская пословица).
   • Большая рыба не плавает в маленьком пруду (японская пословица).
   • Величайшая слава ждет не того, кто никогда не падает, а того, кто, падая, каждый раз встает на ноги (Оливер Голдсмит, английский поэт).
   • И в тихой воде есть крокодилы (малайская пословица).
   • Чем человек умнее и добрее, тем больше он замечает добра в людях (Ф. Честерфилд, английский писатель).
   • Если буйвол не хочет пить, его голову к воде не нагибай (китайская пословица).
  
   ***
   • Венец мужества - скромность (арабская пословица).
   • Доброе слово железные ворота отопрет (русская пословица).
   • Человек всегда стремится управлять своей судьбой. Суеверие, попытки умилостивить богов, танцы перед охотой - все это можно рассматривать как усилия, пусть слабые и тщетные, управлять своей судьбой (Лафайет Рон Хаббард).
   • Кто ожидает, что на свете черти странствуют с рогами, а дураки с погремушками, тот всегда будет их добычей или их игрушкой (Артур Шопенгауэр).
   • Если бы свободно падающий камень мог мыслить, он думал бы, что падает по собственной воле (Бенедикт Спиноза, нидерландский философ).
   • Кто слишком усерден в малом, тот обычно становится неспособен к великому (Франсуа де Ларошфуко).
   • Что бы о тебе ни думали, делай то, что ты считаешь справедливым. Будь одинаково равнодушным и к порицанию, и к похвале (Пифагор Самосский).
   • Продай последний котелок, но возьми хорошую жену (японская пословица).
   • Если вы хотите что-то сделать, делайте это сейчас. Завтрашних дней и так слишком много (Брэд Даррах).
   • Стремясь к лучшему, мы часто портим хорошее (Вильям Шекспир).
  
   ***
   • Если кто-то может написать книгу лучше других, прочесть лучше проповедь или сделать мышеловку лучше, чем его сосед, то живи он хоть в лесу - люди протопчут к его дому тропинку (Р. Эмерсон, американский писатель).
   • Каждая неудача делает нас умнее (китайская пословица).
   • Трудно преодолеть собственную природу. Посади собаку на царство - она все равно будет грызть обувь (древнеиндийский афоризм).
   • Пока сам не состаришься, не поймешь старого (армянская пословица).
   • Хвалиться - значит без всякой учтивости говорить другим: Я лучше вас (Пьер Буаст).
   • Не уподобляйся птице, голодающей из страха перед пугалом. Не уподобляйся мыши, отважно перебегающей дорогу в оживленном месте (восточная мудрость).
   • Как басня, так и жизнь ценится не за длину, но за содержание (Сенека Луций Анней).
   • Оставь мутную воду в покое, и она станет чистой и прозрачной (русская народная мудрость).
   • Когда время действовать, то знание, сокрытое в книгах, не знание, а деньги в чужих руках - не деньги (древнеиндийский афоризм).
   • Неясность слова есть неизменный признак неясности мысли (Лев Толстой).
  
   ***
   • Полная сума тяжела, но пустая тяжелее (еврейская пословица).
   • Ни искусство, ни мудрость не могут быть достигнуты, если им не учиться (Демокрит из Абдер, древнегреческий философ).
   • Учение без размышления бесполезно, но размышление без учения - опасно (Конфуций).
   • Следуй своей дорогой, и пусть люди говорят что угодно (Данте Алигьери).
   • Наивысшая житейская мудрость состоит в том, чтобы, презирая общественные условности, жить, не вступая с ними в конфликт (Акутагава Рюноскэ, японский писатель).
   • Любая идея, чарующая нас, совершенно бесполезна до тех пор, пока мы не решим ею воспользоваться (Ричард Бах).
   • То, что для одних зло, для других может оказаться добром (Омраам Микаэль Айванхов).
   • В мире есть только два достоинства, перед которыми можно и нужно преклоняться - это гениальность и доброта сердечная (Виктор Гюго).
   • Если вы страдаете - помните: это вы создаете страдание. Другого способа страдать не существует (Ошо).
   • Чем больше человек любит самого себя, тем больше он зависит от чужого мнения (Марк Аврелий).
  
   ***
   • Опыт - лучший учитель: его уроки мы хорошо запоминаем (Фенимор Купер).
   • Для истинно порядочных людей, у которых есть какие-то правила, все заповеди Господни кратко изложены в надписи над входом в Телемскую обитель: "Делай что хочешь" (Себастьян Шамфор).
   • Тот, кто щеголяет эрудицией или ученостью, не имеет ни того, ни другого (Эрнест Хемингуэй).
   • Удовлетворите всем желаниям человека, но отымите у него цель в жизни, и посмотрите, каким несчастным и ничтожным существом станет он (Константин Ушинский, русский педагог).
   • Лишь глупцы называют своеволие свободой (Тацит).
   • Человек подобен дроби: числитель есть то, что он есть, а знаменатель то, что он о себе думает. Чем больше знаменатель, тем меньше дробь (Лев Толстой).
   • Если кто-то лижет тебе подошвы, прижми его ногой, прежде чем он начнет кусаться (Поль Валери).
   • Чтобы обрести покой в обоих мирах, соблюдай два правила: с друзьями будь великодушным, с врагами - сдержанным (Шамседдин Хафиз).
   • Чтение делает человека знающим, беседа - находчивым, а привычка записывать - точным (Фрэнсис Бэкон).
   • Есть только один способ положить конец злу - делать добро злым людям (Лев Толстой).
  
   ***
   • Никогда не спеши и не горячись. Научись властвовать собой, тогда будешь властвовать другими (Бальтасар Грасиан).
   • Успевает всюду тот, кто никуда не торопится (Михаил Булгаков).
   • Когда у какой-либо одной религии возникает претензия заставить все человечество принять ее доктрину, она становится тиранией (Р. Тагор).
   • Если ты что-нибудь делаешь, делай это хорошо. Если же ты не можешь или не хочешь делать хорошо, лучше совсем не делай (Лев Толстой).
   • Если радуга долго держится, на нее перестают смотреть (Иоганн Гете).
   • Кто боязливо заботится о том, как бы не потерять жизнь, никогда не будет радоваться ей (Иммануил Кант).
   • Высшая мудрость - философствуя, не казаться философствующим и шуткой достигать серьезной цели (Плутарх).
   • Самый тонкий волос тоже бросает тень (И. Гете).
   • Протягивая руку друзьям не надо сжимать пальцы в кулак (Диоген).
   • Надо всегда быть радостным. Если радость кончается, ищи, в чем ошибся (Лев Толстой).
  
   ***
   • Счастье приходит в дом, где слышен смех (японская пословица).
   • Если рай не в тебе самом, то ты никогда не войдешь в него (Ангелус Силезиус).
   • Если закат солнца больше не имеет для вас смысла, станьте скромнее и отправляйтесь на поиски любви (Пауло Коэльо).
   • Мы не знаем и никогда не узнаем, что нас ждет за последним вздохом. Так или иначе - ты живешь. Так или иначе - неизбежно умрешь. Есть ли смысл бояться неизбежного? Наоборот, именно поэтому следует жить разумно, смело и весело, как то подобает человеку. На удар отвечай ударом, на улыбку - улыбкой. В любви и в дружбе иди до конца, и все, что не оскорбляет других людей, позволяй себе в полной мере. Гордо живи и бестрепетно умирай! (Александр Грин).
   • Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами все дадут (Михаил Булгаков).
   • Надежность - одно из самых ценных человеческих качеств. Человек, обладающий им, ценится очень высоко. Потеряв его, он ничего не стоит (Лафайет Рон Хаббард).
   • Остановись на трудном пути и оглянись вокруг. Кто смотрит только на землю, не видит звезд! (Морихэй Уэсиба).
   • Работая только ради материальных благ, мы сами себе строим тюрьму. И запираемся в одиночестве, и все наши богатства - прах и пепел, они бессильны доставить нам то, ради чего стоит жить (Антуан де Сент Экзюпери).
   • Используйте золотую середину - это путь умеренности, это путь уважения прав других и это путь к тому, чтобы уважались ваши собственные права (Т. Лобсанг Рампа).
   • Представьте себе сад с сотнями видов деревьев, с тысячами видов цветов, с сотнями видов плодов, с сотнями видов трав. Если садовник этого сада не знает никаких ботанических различий, кроме "съедобно" и "сорняк", то от девяти десятых его сада ему никакого толку не будет, он вырвет самые волшебные цветы, срубит благороднейшие деревья или, по крайней мере, возненавидит их и станет косо на них смотреть (Герман Гессе).
  
   ***
   • Когда мы осмыслим свою роль на земле, пусть самую скромную и незаметную, тогда лишь мы будем счастливы. Тогда лишь мы сможем жить и умирать спокойно, ибо то, что дает смысл жизни, дает смысл и смерти (Антуан де Сент Экзюпери).
   • Видимая слабость многих людей является на самом деле выражением их скрытой силы (Морихэй Уэсиба, создатель айкидо).
   • Только тот, кто стоит на месте, не споткнется. Если ты споткнулся и упал, знай, что паденье - это еще не поражение, если ты сможешь снова подняться на ноги (Морихэй Уэсиба).
   • Не рассчитывай на завтрашний день, пока он не наступил, ибо никто не знает, какие беды этот день принесет (древнеегипетская мудрость).
   • Кем тебе быть, не решил? Вскоре ты станешь ничем (Марк Валерий Марциал, древнеримский поэт).
   • Возьмите каждый свой день в отдельности: и не окажется ни одного незаполненного; соедините их вместе и вы изумитесь, увидев, до чего они пусты (Тацит).
   • Жизнь - не те дни, что прошли, а те, что запомнились (Петр Павленко, русский писатель).
   • Избери себе друга; ты не можешь быть счастлив один: счастье есть дело двоих (Пифагор).
   • Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем. Бывает нечто, о чем говорят: "Смотри, вот это новое", но это было уже в веках, бывших прежде нас (царь Соломон).
   • Эгоизм заключается не в любви к самому себе, а в большей, чем нужно, степени этой любви (Аристотель).
  
   ***
   • Наиболее философским было бы просто и спокойно жить (Блез Паскаль).
   • Не поступай в услужение к славе, не становись сокровищницей замыслов, не давай делам власти над собой, не покоряйся знанию (Чжуан-Цзы).
   • Нельзя хлопнуть в ладоши одной рукой (Алишер Навои).
   • Лень отнимает у нас больше, чем смерть (автор неизвестен).
   • Ничто так не поощряет праздность, как пустые разговоры (Лев Толстой).
   • Дураков меньше, чем думают: люди просто не понимают друг друга (Люк де Вовенарг).
   • Не стыдись учиться и в зрелом возрасте: лучше научиться поздно, чем никогда (Эзоп).
   • Юмор - большая сила. Ничто так не сближает людей, как хороший, безобидный смех (Лев Толстой).
   • Беды приходят тогда, когда люди в своей лени забывают заботиться о себе (Сюнь-Цзы).
   • Будь первым, когда надо слушать, и последним, когда надо говорить (Эфенди Капиев, дагестанский писатель).
  
   ***
   • Если перейдешь меру, то самое приятное станет неприятным (Демокрит).
   • Бесстрашный ум ценнее силы. Слон в пятьдесят раз сильнее человека, однако покоряется ему (Болеслав Прус, польский писатель).
   • Молчанием можно не только многое сказать, но и многое сделать (Эфенди Капиев, дагестанский писатель).
   • Тот, кто желает увидеть живого Бога, пусть ищет его не на пустом небосводе собственного разума, но в человеческой любви (Федор Достоевский).
   • Самый верный путь к сердцу человека - это беседа с ним о том, что он ценит превыше всего (Дейл Карнеги).
   • Религиозные убеждения - прекрасный предлог для того, чтобы делать людям гадости (Ричард Олдингтон).
   • Кто слишком часто оглядывается назад, легко может споткнуться и упасть (Эрих Мария Ремарк).
   • Не пренебрегайте ничем из всего того, что вас может сделать великим (Стендаль).
   • Человек должен быть умен, прост, справедлив, смел и добр. Только тогда он имеет право носить это высокое звание - Человек (Константин Паустовский)
   • Люди рождаются только с чистой природой, и лишь потом отцы делают их иудеями, христианами и огнепоклонниками (Саади).
  
   ***
   • Никогда не позволяй видеть тебя насквозь. Когда не знают и сомневаются, почитают больше, чем когда все твои силы, хоть и большие, налицо (Бальтасар Грасиан).
   • Лучше у одного разумного и добродушного быть в любви и почтении, нежели у тысячи дураков (Григорий Сковорода).
   • Лень как ржавчина, - разъедает быстрее, чем изнашивает труд (Бенджамин Франклин).
   • Кто уважает себя - внушает почтение другим (Люк де Вовенарг).
   • Смерть для человека - ничто, так как пока мы существуем, смерти еще нет, а когда она приходит, то нас уже нет (Эпикур).
   • Бездействие ослабляет тело, а труд укрепляет: первое приводит к преждевременной старости, а последнее - удлиняет молодость (Авл Корнелий Цельс).
   • Когда ты стоишь спиной к солнцу, то видишь лишь свою тень (Джебран Халиль Джебран).
   • Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня (Томас Джефферсон).
   • Человек начал господствовать над окружающей средой лишь тогда, когда он научился думать, ценить знания и применять их (Л. Рон Хаббард).
   • Не горюй, что спал, если проснулся (восточная мудрость).
  
   ***
   • Ни один смертный не способен скрыть секрета. Если губы его молчат, то проговариваются пальцы его рук (Зигмунд Фрейд).
   • Если своих крыльев не имеешь, то чужие крылья тебя не поднимут (эстонская пословица).
   • Независимо от того, сколь многословен может быть циник в интеллектуальных упражнениях описания своей свободы, он все же сам несет на себе признаки гордыни. Нежелание подниматься утром ведет к обвинению в лености, и, если лежать в постели достаточно долго, то можно найти себя совершающим еще один грех - вожделение. Испытывать малейшее шевеление сексуального желания - значит быть виновным в вожделении. Чтобы подстраховать процесс размножения человечества, природа сделала вожделение вторым по силе инстинктом после самосохранения. Осознавая это, христианская церковь, тем не менее, сделала блуд "первородным грехом". Таким образом, получается так, что никому не удается избежать греха. Ведь сам факт нашего существования есть результат греха - Первородного греха (Антон Шандор ЛаВей).
   • Прежде чем поднять ишака на крышу, подумай, как ты будешь его оттуда снимать (восточная мудрость).
   • Ни в чем так не проявляется характер людей, как в том, что они находят смешным (Иоганн Гете).
   • И обезьяна с дерева падает (японская пословица).
   • Чтобы от одной вершины подняться до другой, надо спуститься вниз, а потом долго карабкаться вверх (автор неизвестен).
   • Чтобы стать кузнецом, надо ковать (русская пословица).
   • Раз естественные инстинкты человека вводят его во грех, все люди есть грешники; а грешники попадают в ад. Если все мы попадем в ад, то встретим там своих друзей. Рай же должен быть населен весьма странными существами, коли все, для чего они вели праведную жизнь на земле - это попасть в место, где они целую вечность могли бы бренчать на арфах (Антон Шандор ЛаВей).
   • Причина половины наших ошибок в жизни в том, что мы чувствуем тогда, когда нам нужно думать, и думаем тогда, когда нам нужно чувствовать (Дж. Чартон Коллинз, английский писатель).
  
   ***
   • Человек не видит реального мира. Реальный мир скрыт от него стеной воображения (Георгий Гурджиев).
   • Рассудок и страсть - руль и паруса странствующей души. Когда паруса или руль выходят из строя, можно только носиться по волнам и дрейфовать, или стоять на мертвой точке посреди моря (Джебран Халиль Джебран).
   • Пусть речь твоя будет краткой, содержа многое в нескольких словах (царь Соломон Мудрый).
   • Мы не можем жить только для себя. Тысячи нитей соединяют нас с другими людьми; и через эти нити наши действия становятся причинами и возвращаются к нам как следствия (Герман Мелвилл, американский писатель).
   • Если что-то вас не удовлетворяет, - даже хорошее дело, которое вы хотели бы сделать, но оказались не способны, - остановитесь прямо сейчас. Если вещи не идут хорошо, есть только два объяснения: или проверяется ваша настойчивость, или вам нужно изменить направление. Для того чтобы обнаружить, какое из этих объяснений правильно - используйте тишину и молитву. Постепенно вещи станут удивительно чистыми, и у вас будет достаточно силы, чтобы выбрать. Как только вы примете решение, полностью забудьте про другую возможность (Пауло Коэльо).
   • Если события не идут хорошо, это потому, что вы еще не дошли до конца (Домингос Сабино).
   • Когда понадобится гвоздик, то за него не жалко отдать и бриллиант (автор неизвестен).
   • Каждый имеет столько, сколько заслуживает, и по-другому быть не может (автор неизвестен).
   • Лучше думать и делать ошибки, чем не думать вообще (Гипатия).
   • Чтобы почувствовать бодрость духа, надо действовать и говорить так, словно эта бодрость духа в вас уже вселилась (Уильям Джеймс).
  
   ***
   • Когда Бог дает черствый хлеб, он дает и крепкие зубы (немецкая пословица).
   • Когда одна дверь закрывается, открывается другая (Сервантес).
   • Небо, создавая людей, дает каждому согласно его склонностям. Оно добавляет тому, кто уже имеет, и опрокидывает то, что и так наклонено (Конфуций).
   • Проси у бога хорошего урожая, но не переставай пахать (словенская пословица).
   • Трагедия смерти в том, что она превращает жизнь в судьбу (Андре Мальро, французский писатель).
   • Если вы хотите, чтобы человек рассказал вам о своем брате, расскажите ему о своем (Милтон Эриксон).
   • Если вы указываете на человека пальцем, то другие три пальца в это время указывают на вас (китайская пословица).
   • Чтобы стать господином самому себе, достаточно думать, что уже им становишься. Руки ваши дрожат, походка у вас неуверенная, - но скажите себе, что все это проходит. И действительно все мало-помалу пройдет (Эмиль Куэ).
   • Люби и делай то, что желаешь (святой Августин).
   • Тверже всего мы верим в то, о чем меньше всего знаем (Мишель де Монтень).
  
   ***
   • Не годы старят человека, а мысль о том, что он становится стар; есть люди молодые в восемьдесят лет и старые в сорок (Эмиль Куэ).
   • Если единственный инструмент, которым вы располагаете, - это молоток, то многое вокруг покажется вам гвоздями (Марк Твен).
   • Бумеранг, неумело пущенный в журавля, на обратном пути сшибает синицу (автор неизвестен).
   • Все гонятся за счастьем, а оказывается быть счастливым - это просто жить, сочинять, ходить по траве, по снегу, по песку, смотреть на облака, на звезды (Арсений Тарковский, российский поэт).
   • Мораль - это важничанье человека перед природой (Фридрих Ницше).
   • Хромой, идущий по верному пути, обгонит сбившегося с дороги скорохода (Френсис Бэкон).
   • Что в первую очередь должен делать тот, кто изучает философию? Расстаться с самонадеянностью. Ибо никто не может начать изучать то, что, по его мнению, он уже знает (Эпиктет).
   • Ищи мудрых людей, даже если для этого придется отправиться на край света (Кратет Фиванский).
   • Не делай того, что осуждает твоя совесть, и не говори того, что не согласно с правдой. Соблюдай это самое важное, и ты выполнишь всю задачу своей жизни (Марк Аврелий).
   • Если у тебя все в порядке с желудком, сердцем, руками, то никакие царские сокровища не смогут ничего прибавить (Гораций).
  
   ***
   • Единственный способ что-то узнать - это что-то делать (Бернард Шоу).
   • Не спешите следовать за толпой - она может оказаться похоронной процессией (Робин Шарма).
   • Человеку в жизни хорошо дается то, над чем он усердно работает: хорошим строителем, например, станет только тот, кто много строит, а хорошим арфистом - тот, кто много играет на арфе. Таким же образом, поступая справедливо, мы становимся справедливыми. Контролируя свои поступки, мы становимся собранными, а совершая отважные поступки, мы становимся храбрыми (Аристотель).
   • Нужно поменьше говорить, ведь проповедь - это не митинг. Что же вам делать? Просто возьмите щетку и подметите пол в доме другого человека. Этот ваш поступок будет красноречивее любых слов (мать Тереза).
   • Тот, кто не уделяет времени физическим упражнениям, неизбежно потратит его на лечение своих болезней (Робин Шарма).
   • Лучше в благородном и смелом порыве подвергать себя риску испытать половину предвкушаемых нами несчастий, чем оставаться в трусливом бездействии из-за страха того, что может с нами случиться (Геродот).
   • Научившись говорить "нет" всему второстепенному, ты сможешь посвятить больше времени тому, что поможет тебе изменить образ жизни и скопить то наследство, которое ты должен будешь оставить людям (Робин Шарма).
   • Слова, которые озаряют душу, дороже драгоценных камней (Хазрат Инайат-Хан).
   • Быть занятым недостаточно: таковыми бывают и муравьи. Вопрос в том, чем ты занят (Генри Торо).
   • Всегда, когда отпускаешь от себя свои деньги, не забывай благословлять их. Проси их благословить каждого, кого они коснутся... И прикажи им пойти и накормить голодных и одеть нагих... И прикажи им вернуться к тебе миллионократно. Не пренебрегай этим (Эль Коран, английский мыслитель и маг, ХХ век).
  
   ***
   • Тот, кто гонится за двумя зайцами, не поймает ни одного (Конфуций).
   • Если сегодня ты ничего не читал, значит, сегодня ты не жил. Умея читать, но не делая этого, ты ставишь себя на одну доску с тем, кто не умеет читать вообще (Робин Шарма).
   • Только понимая, что значит умереть, ты поймешь, как тебе следует жить (автор неизвестен).
   • Относись к людям так, словно они таковы, какими должны быть, и помогай им стать такими, какими они могут быть (Иоганн Гете).
   • Истинная щедрость по отношению к будущему заключается в том, чтобы все отдавать настоящему (Альберт Камю).
   • Каждая стрела, попавшая в цель, - это результат сотни промахов (буддийская мудрость).
   • Трагичность жизни состоит не в смерти, а в том, что мы убиваем себя, пока живем (Норман Казинс).
   • Все неприятности человека происходят от неспособности человека спокойно посидеть в пустой комнате (Блез Паскаль).
   • Мы все мечтаем о каком-то волшебном саде, полным роз, который виднеется где-то за горизонтом, - вместо того, чтобы любоваться теми розами, которые сегодня растут под нашим окном (Дейл Карнеги).
   • Мы боимся не потому, что нам трудно, нам трудно именно потому, что мы боимся (Сенека).
  
   ***
   • Если вы не стремитесь к своей мечте, значит, вы чините ей препятствия (Робин Шарма).
   • Человек не должен позволять часам и календарю ослепить себя настолько, чтобы не заметить, что каждый миг его жизни - это чудо и тайна (Герберт Уэллс).
   • На руке, отдающей розы, всегда остается их аромат (китайская мудрость).
   • Если уверенно двигаться в направлении своей мечты и стараться жить жизнью, которую себе вообразил, то непременно добьешься успеха, о котором даже и не мечтал (Генри Торо).
   • За что взялся, того и держись, и терпи все находящее, только с места не сходи, и всегда укоряй себя, и спасешься (Преподобный Иосиф Оптинский).
   • До тех пор, пока не свяжешь себя обязательством, будет много сомнений, желаний отступить, бездеятельности. Во всех начинаниях следует придерживаться одной элементарной истины, незнание которой погубило много хороших идей и великолепных планов. Как только человек берет на себя обязательство, провидение отступает и все идет ему навстречу. На него вдруг обрушивается поток благоприятных событий, непредвиденных случайностей и полезных встреч, материальная поддержка - все, о чем он раньше и мечтать не мог (В. Х. Муррей).
   • Достойный человек не тот, у кого нет недостатков, а тот, у кого есть достоинства (Василий Ключевский).
   • Если ты споткнулся и упал, это еще не значит, что ты идешь не туда (автор неизвестен).
   • Не можешь надеть шкуру львиную - носи лисью (Балтасар Грасиан).
   • Лучше знать одно ремесло хорошо, чем сто - плохо (японская пословица).
  
   ***
   • Когда ты точно знаешь, куда идешь, тебе намного легче найти способ туда добраться (Робин Шарма).
   • Берегись сладкого в начале пути, ибо в конце оно превратится в горечь. Потерпи немного, и то, что в начале было горьким, в конце пути станет сладким (Будда).
   • Сострадание означает, главным образом, умение принимать слабости человека и его недостатки, способность принимать его далекое от совершенства поведение. Жестоко презирать человека за то, что он не ведет себя как Бог (Ошо).
   • Развивай в себе глубокое понимание того, как важно для тебя твое время. Не позволяй другим людям отнимать у тебя этот ценнейший капитал и вкладывай его лишь в те виды деятельности, которые того стоят (Робин Шарма).
   • Для того, чтобы быть счастливым, человек должен поставить перед собой какую-нибудь цель; тогда, стремясь к ней, он будет испытывать счастье, не заботясь о нем (Дж. Ст. Милль).
   • Ищи знание. Если ты впадешь в бедность, оно станет твоим богатством; а если разбогатеешь - оно украсит тебя (Аль-Зубаер, сын Абу Бакра).
   • Если вы принимаете в доме дервиша, помните, что ему довольно и сухого хлеба (Харит Махасиби).
   • Мудрец - это тот, кто сегодня делает то, что глупцы будут делать три дня спустя (Абдаллах ибн Мубарак).
   • Вы не можете убежать от своей слабости, однажды вы должны либо победить ее, либо погибнуть; и если так, то почему бы не здесь и не сейчас? (Роберт Луис Стивенсон, английский писатель).
   • Баньяновое дерево живет пять тысяч лет, но оно - баньяновое дерево, и ничего более. Человек, ставящий своей целью долгожительство, - просто здоровое животное (Свами Вивекананда).
  
   ***
   • Всякое настоящее образование добывается только путем самообразования (Николай Рубакин, русский писатель).
   • Если вы стремитесь не совершать никаких ошибок, то не должны отступать от правила: во всем быть правдивым, ко всем без исключения относиться с почтением и быть немногословным (Кэнко-хоси).
   • Подражающая баклану ворона тонет (японская пословица).
   • Вера без дел мертва (Иисус Христос).
   • На подаяние жить опасно. Можно привыкнуть к попрошайничеству (Преподобный Никон Оптинский).
   • Догматизм - одно из ярких проявлений недоученности (Николай Рубакин, русский писатель).
   • Даже в каждом бесенке есть что-то от Будды (японская пословица).
   • При наступлении каждого дня держи себя так, как если бы этот день был последним в твоей жизни, и сохранишь себя от грехов (Преподобный Антоний Великий).
   • Промедление с легким делом превращает его в трудное, промедление же с трудным делом превращает его в невозможное (Лотимер).
   • Верх человеческой мудрости - умение приспособляться к обстоятельствам и сохранять внутреннее спокойствие, какая бы буря ни свирепствовала вокруг нас (Даниэль Дефо).
  
   ***
   • Велик тот человек, кто глиняной утварью пользуется как серебряной, но не менее велик и тот, кто серебряной пользуется как глиняной (Сенека).
   • Наиболее вздорное из всех заблуждений - когда молодые одаренные люди воображают, что утратят оригинальность, признав правильным то, что уже было признано другим (Иоганн Гете).
   • Кто не может найти счастье в пути, не найдет его и в конце дороги (автор неизвестен).
   • Поборов гордость, человек становится приятным. Поборов гнев, он становится веселым. Поборов страсть, он становится преуспевающим. Поборов алчность, он становится счастливым (древнеиндийский афоризм).
   • Кто в больших делах не преступает границ, тот свободен в делах малых (Конфуций).
   • Если ты наклоняешься, когда можно наклониться, и выпрямляешься, когда разрешено выпрямиться, то ты похож на тень. Когда ты молчишь, если тебя не спрашивают, и лишь отвечаешь на вопросы, ты похож на эхо. Но какая польза от тени и от эха? (Мо Ди, китайский философ).
   • Кто беден любовью, тот скупиться даже своей вежливостью (Ф. Ницше).
   • Лучше взять веревку, пойти в лес за дровами и обменять вязанку дров на пищу, чем просить людей, чтобы они кормили вас. Если они не дадут вам, - вам будет досадно, а если дадут, - будет еще хуже: будет стыдно (Магомет).
   • Наживи себе такое богатство, чтобы никто не смог отнять его у тебя, чтобы оно и после смерти осталось с тобой. Богатство это - твоя душа (древнеиндийская мудрость).
   • Живи так, как будто ты уже должен был проститься с жизнью, как будто время, оставленное тебе, есть неожиданный подарок (Марк Аврелий).
  
   ***
   • Идите и делайте то, что хотите сделать, а деньги придут сами. Помните, что идею воплощают люди, а не деньги (Майкл Филиппс, американский психолог).
   • Не всякое продолжение есть развитие (Бальтасар Грасиан).
   • Все, что становится обыденным, мало ценится (Вольтер).
   • Если некое новшество трудно приживается, это означает, что в нем нет необходимости (Люк де Вовенарг).
   • Остановиться можно при подъеме, но не при падении (император Наполеон I).
   • Власть одного человека над другим губит прежде всего властвующего (Лев Толстой).
   • Тот, кто держит цепь, не свободнее того, кто ее носит (Пьер Буаст).
   • В зеркале, как известно, все наоборот. Но без него мы никогда бы не увидели самих себя (Руми).
   • Счастье на стороне того, кто доволен (Аристотель).
   • Счастье не в том, чтобы всегда делать, что хочешь, а в том, чтобы всегда хотеть того, что делаешь (Лев Толстой).
  
   ***
   • Обучение должно делать человека самим собой. Сейчас оно делает из людей подражателей, оно учит тому, как стать таким же, как все остальные. Но это лжеобучение. Правильное обучение учит тому, как стать собой. Настоящим собой (Ошо).
   • Человеческая жизнь похожа на коробку спичек. Обращаться с ней серьезно - смешно. Обращаться несерьезно - опасно (Акутагава Рюноскэ).
   • Ничто так не истощает и не разрушает человека, как продолжительное физическое бездействие (Аристотель).
   • Ничто не является более тягостным для мудрого человека и ничто не доставляет ему большего беспокойства, чем необходимость тратить на пустяки и бесполезные вещи больше времени, чем они того заслуживают (Платон).
   • Сведи к необходимости всю жизнь, - и ты сравняешься с животным (Уильям Шекспир).
   • Удары судьбы в лоб означают, что не возымели действия ее пинки в зад (Авессалом Подводный).
   • Забота об излишнем часто соединяется с потерей необходимого (Солон).
   • Жизнь короткую, но честную всегда предпочитай жизни долгой, но позорной (Эпиктет).
   • Большая библиотека скорее рассеивает, чем поучает читателя. Гораздо лучше ограничиться несколькими авторами, чем необдуманно читать многих (Луций Анней Сенека).
   • В этом мире у всех предрассудков имеется разумная основа (Ошо).
  
   ***
   • Если ты хочешь понять что-либо, узнай, как оно возникло (Борис Поршнев, российский антрополог).
   • Если боишься - не говори, если сказал - не бойся (арабская мудрость).
   • Не говори своему другу того, что не должен знать твой враг (Артур Шопенгауэр).
   • Кто имеет меньше, чем желает, должен знать, что он имеет больше, чем заслуживает (Георг Лихтенберг).
   • И дерзость и робость имеют один источник - неосведомленность (Плутарх).
   • Пуля, просвистевшая на дюйм от цели, так же бесполезна, как та, что не вылетала из дула (Фенимор Купер).
   • Бог - это состояние сознания. Каждый потенциально может стать Богом (Ошо).
   • Все, что вы делаете, должно быть максимально просто, но не примитивно (автор неизвестен).
   • Существует ошибочное мнение о том, что следуя по духовному пути, вы должны отказаться от всего материального. Это не верно. На самом деле вы должны отказаться только от чувства, что материальные вещи - наиболее важные (Эль Мория).
   • Если хочешь, чтобы твое дело было сделано, иди и сделай его сам (Б. Франклин).
  
   ***
   • Благоразумие должно быть чем-то средним между распущенностью и бесчувствием (Аристотель).
   • Тот, кто много накопил, многого лишится (Хун Цзычен).
   • Так как не может быть ничего более прекрасного, чем достижение истины, то, очевидно, стоит заниматься философией, которая и есть поиск истины (Пьер Гассенди).
   • Терпение - это сокровище на всю жизнь (японская мудрость).
   • Маленьким ключом можно открыть большой сундук (Расул Гамзатов, аварский поэт).
   • С мыслями своими обходись как с гостями, а со своими желаниями - как с детьми (китайская пословица).
   • День - это маленькая жизнь, и надо прожить его так, будто ты должен умереть сейчас, а тебе подарили еще сутки (Максим Горький).
   • Добрый человек не тот, кто умеет делать добро, а тот, кто не умеет делать зла (Василий Ключевский).
   • Если вы желаете удержать человека от какого-нибудь поступка, заставьте его разговаривать на эту тему: чем больше люди говорят, тем меньше у них склонность делать (Томас Карлейль, английский философ).
   • Если нет того, что любишь, то полюбишь то, что есть (Конрад Том).
  
   ***
   • Не беспокойся о том, что люди тебя не знают, но беспокойся о том, что ты не знаешь людей (Конфуций).
   • Существует только один путь к счастью - перестать беспокоиться о вещах, которые не подвластны нашей воле (Эпиктет).
   • Никогда не теряй терпения - это последний ключ, открывающий двери (Антуан де Сент-Экзюпери).
   • Осторожность - хорошая вещь, но даже черепаха не сделает ни одного шага, если не высунет голову из панциря (автор неизвестен).
   • Делать добро плохому человеку все равно, что делать зло хорошему (автор неизвестен).
   • Человеческим существам нравится, когда им говорят, что следует делать, однако еще больше им нравится сопротивляться и не делать того, о чем им говорили. Именно поэтому они прежде всего запутываются в ненависти к тому, кто им что-то советует (Карлос Кастанеда).
   • Лучше быть достойным человеком под убогой одеждой, чем бесчестно жить в богатом наряде (Эзоп).
   • Небольшая неточность избавляет порой от целых тонн объяснений (автор неизвестен).
   • Просить меня подтвердить мою жизнь, выдавая биографические подробности, - это все равно что использовать науку для того, чтобы обосновать магию. Это лишает мир его магии и превращает всех нас в дорожные столбы с табличками (Карлос Кастанеда).
   • Пыль, нагромождаясь, образует горы (японская пословица).
  
   ***
   • Не стремитесь к земным почестям. Земные почести - иллюзии. Радуйтесь и гордитесь тем, что вы равные среди равных. Если обнаружите, что больше знаете или больше имеете - спешите отдать, ибо то, что вы не отдали - пропало. А то, что вы отдали, вернется в Судный день (Кунта-Хаджи Кишиев, суфийский шейх).
   • Учитесь всему, что вы можете взять из теории, но если вы выйдете к людям, - забудьте свои учебники (Карл Юнг).
   • Все, что цветет, неизбежно увянет (японская пословица).
   • Осел, побывавший в Мекке, все же остается ослом (Саади).
   • Заметили ли вы, что лошадь сильнее кучера, но, несмотря на это, кучер руководит ею? Если заметили, вы уже наполовину маг (Папюс).
   • Лучше вовсе не иметь никаких книг, чем бездумно верить всему, что в них написано (Мен Цзы).
   • Живи так, словно завтра ты должен умереть. Работай так, словно тебе предстоит жить вечно (поговорка древних инков).
   • Тайна продления жизни заключается в том, чтобы не сокращать ее себе самому (автор неизвестен).
   • Сила зависит то того, какого рода знаниями ты владеешь. Какой смысл от знания вещей, которые бесполезны? (Карлос Кастанеда).
   • Тот, кто ищет друга без изъяна, рискует остаться без друга (азербайджанская пословица).
  
   ***
   • Воздерживайся от слов о том, чего не знаешь, и от речей о том, о чем не спрошен. Не вступай на путь, на котором можешь заблудиться; лучше удерживайся от блужданий, чем потом мучиться страхами (Ибн-Аби-Талиб).
   • Книги следует читать так же неторопливо и бережно, как они писались (Генри Торо).
   • Страдание только сильного делает сильнее, слабого же оно делает еще слабее (Лион Фейхтвангер).
   • Независимым может быть только тот, от кого зависят другие (Тадеуш Котарбиньский, польский философ).
   • Пусты слова того философа, которыми не врачуется никакое страдание человека (Эпикур).
   • Жизнь нельзя изучать, сидя в башне из слоновой кости и думая о ней. Чтобы изучать жизнь, нужно быть частью ее (Л. Рон Хаббард).
   • Каждая душа - заложница собственных деяний (Коран).
   • Истина ничуть не страдает от того, если кто-либо ее не признает (Фридрих Шиллер).
   • Высшая цель и задача человеческой жизни - развивать любовь (Рамакришна).
   • Удивление - начало философии (Аристотель).
  
   ***
   • Учась ходить, человек учится и падать, и только падая, он учится ходить (Карл Маркс).
   • Соловей умолкает, когда начинают орать ослы (Саади).
   • Пустоту в своем сердце можешь заполнить только ты сам (Луис Ривера).
   • Никто не заходит так далеко, как тот, кто не знает, куда он идет (африканская поговорка).
   • Относитесь легко к тому, что с вами происходит. Радуйтесь. Радуйтесь жизни. Радуйтесь тому, что с вами происходит. Смейтесь, особенно когда бывает больно. Пытайтесь увидеть все с другой стороны. Так вы будете продвигаться к свободе (Владимир Жикаренцев).
   • Веревка останется одна, даже если завязать на ней сотню узлов (Джалалиддин Руми).
   • Ищите бога, и тогда будете жить (пророк Амос).
   • Учтите чужие неудачи, чтобы другим не пришлось учитывать ваши (Саади).
   • Нравственность человека видна в его отношении к слову (Лев Толстой).
   • Деньги потерять - ничего не потерять. Время потерять - много потерять. Цель потерять - все потерять (автор неизвестен).
  
   ***
   • Все, кто научится играть роль дурака не оскорбляясь, способны одурачить кого угодно (Карлос Кастанеда).
   • Если вода не достигает температуры 100 градусов, она не закипает (Георгий Гурджиев).
   • Знания разбросаны кругом и не надо ехать за ними куда-нибудь в Гималаи. Что есть здесь - есть везде, чего здесь нет - нет нигде (Владимир Жикаренцев).
   • Люди ищут новые учения или раскрытия скрытых древних учений, тогда как, на самом деле, их проблема вероятно в том, что они не могут видеть присутствие учения в древних и современных материалах, доступных им в изобилии (Идрис Шах).
   • Случается, что великое держится на булавочных головках (Луи Повель).
   • У каждого в глазах своя звезда (Хафиз).
   • Не противоречь своей природе. Делай то, что тебе нравится, и тогда обретешь счастье (Лари Сэнг, мастер Фэн-шуй).
   • Имея пропитание и одежду, будем довольны тем; ибо мы ничего не принесли в мир, ничего не можем и вынести из него (апостол Павел).
   • Сила мысли - творческая сила. Во Вселенной нет другой творческой силы, и если бы люди знали эту силу и пользовались ею, их эволюция была бы гораздо более быстрой, чем она есть на самом деле (Анни Безант).
   • Управляй своим настроением, ибо оно если не повинуется, то повелевает (Гораций).
  
   ***
   • Только посмотрите с любовью, и вы увидите - у каждого человека есть то, чего ни у кого больше нет (Ошо).
   • Тот, кто отказывается пить из придорожной лужи, в конце концов, выкапывает колодец с чистой водой (дьякон Андрей Кураев).
   • Если вам приходится брести через ночную тьму собственной души, помните, что проблема лишь в том, что вы не знаете о своем свете (Пир Вилайят Инайят Хан).
   • То, что отвердело и приняло фиксированную форму, уже принадлежит царству смерти, и если мы отождествляемся с ним, мы осуждаем себя на смерть (лама Анагарика Говинда).
   • Если единственная молитва, которую ты произносишь всю свою жизнь, есть "спасибо", то этого достаточно (мастер Экарт).
   • Даже если человек подметает улицы, он должен делать это так, как рисовал Микеланджело, как сочинял Бетховен, как писал Шекспир (Мартин Лютер Кинг).
   • Гимнастика, физические упражнения, ходьба должны прочно войти в повседневный быт каждого, кто хочет сохранить работоспособность, здоровье, полноценную и радостную жизнь (Гиппократ).
   • Человека в жизни растягивают в четыре стороны природа, обстоятельства, закон и идеал (Хазрат Инайат Хан).
   • Рано или поздно, каждый человек проснется и увидит мир глазами своего сердца (Дэн Миллман).
   • Очень легко проверить, окончена ли твоя миссия на Земле: если ты жив - она продолжается (Ричард Бах).
  
   ***
   • В гавани корабль в безопасности, Но предназначение корабля совсем не в этом (Джон Шедд).
   • Никто тебе не друг, никто тебе не враг, но каждый человек тебе Учитель (Кора Антарова).
   • История каждого человека - это не только перечень его достижений и успехов, но и груз его заблуждений и ошибок (Анатолий Собчак, российский политик).
   • Чего бы ни хотел, о чем бы не мечтал, - начни. Есть в дерзости и власть, и магия, и сила (В.Г. Мюррей).
   • Выбирайте то, что вызывает отзвук в вашем сердце. Выбирайте то, что вы сами хотели бы делать, не взирая ни на какие последствия (Ошо).
   • В жизни нет ничего, чего нужно бояться - есть лишь то, что нужно понять (Мария Склодовская-Кюри).
   • Если не является свободным первый шаг на пути к свободе, не будет свободы и в конце пути (Джидду Кришнамурти).
   • Не бросайтесь камнями, живя в стеклянном доме (дьякон Андрей Кураев).
   • Единственное, что надежнее, чем магия - это твои друзья (Макбет).
   • Или признайте дерево хорошим и плод его хорошим; или признайте дерево худым и плод его худым; ибо дерево познается по плоду (Евангелие от Матфея).
  
   ***
   • Эксплуатировать означает быть эксплуатируемым. Желание использовать других для ваших психологических потребностей создает зависимость, а когда вы зависите от другого, вы сами должны обладать, владеть; теперь то, чем вы владеете, владеет вами. Без зависимости, в тонкой или грубой форме, без обладания вещами, людьми или идеями вы пусты, вы - ничего не значащее существо. Вы желаете быть чем-либо для того, чтобы избежать гнетущего вас страха быть ничем, вы присоединяетесь к той или иной организации, к той или иной идеологии, к какой-то церкви или храму (Джидду Кришнамурти).
   • Как это мелко - знать лишь то, что известно (Чжуан-Цзы).
   • Видя петуха, помнить о курице - вот вещь глубочайшая, способная вместить весь мир (Дао Дэ Цзин).
   • Волны от камешка, брошенного в воду, могут дойти до самого дальнего берега (Л. Рон Хаббард).
   • Быть счастливым всегда и везде зависит только от самого человека. И только каждый из нас сам выбирает свой путь к счастью (Виталий Рудь).
   • Научись вкушать с древа Науки и наслаждайся плодами с древа Жизни. Ищи богов в самом себе, если ты распознаешь их и обнаружишь их местонахождение, ты перешел на высшую ступеньку лестницы из двадцати ступеней (доктор Эгон Гур).
   • Не выставляй напоказ все, что имеешь, - назавтра уже никого не удивишь. Всегда держи про запас чем бы вновь блеснуть: кто каждый день открывает новое, от того ждут многого - и никогда не доберутся до дна его сокровищницы (Бальтасар Грасиан).
   • Где находится монастырь Шаолинь? Он находится там, где ты есть (китайская мудрость).
   • Вера является ленью разума, ибо просто верить во что-то проще, нежели узнать как и почему оно так устроено (Из "Книги ключей").
   • Отговорка о том, что я не отдаюсь любви потому, что не все сделают то же, и останусь один, и неправильная и нехорошая. Это - то же, как если бы человек, которому нужно работать для того, чтобы кормить себя и детей, не брался бы за работу потому, что другие не работают (Лев Толстой).
  
   ***
   • Ключ, которым пользуются, всегда блестит (Бенджамин Франклин).
   • Всегда выбирайте самый трудный путь. Там вы не встретите соперников (Шарль де Голль).
   • Во всем мире человеку принадлежит только одно - право выбора (Луис Ривера).
   • Узнай то, что знает волшебник, и волшебство исчезнет (Ричард Бах).
   • Когда черепаха начинает двигаться вперед, ее голова сразу же оказывается открытой для удара (индийская пословица).
   • Единственно важным на свете для каждого является его собственная внутренняя сущность, его душа, его способность любить. Если они в порядке, то все равно, едим мы пшено или пироги, носим бриллианты или стекляшки, тогда мир будет звучать с душой аккордом чистым и будет хорош, и будет в порядке (Герман Гессе).
   • Если что-то получается плохо, сделай все наоборот (Демосфен).
   • Бесполезно вести проповеди, если ваше поведение не проповедь (святой Франциск Ассизский).
   • Еще не было ночи, которая не сменилась бы рассветом (армянская пословица).
   • В жизни героев есть предел счастью и славе, на котором они должны остановиться; если они пойдут далее, то впадут в несчастье и презрение (Сервантес).
  
   ***
   • Станьте хозяином Ума, и вы всегда будете хозяином положения (Саи Баба).
   • Дело не в дорогах, которые мы выбираем, а в том, что заставляет нас выбирать эти дороги (О. Генри).
   • Тот, кто не доверяет вам, недостоин вашего доверия. Но не следует полностью раскрываться и перед тем, кто достоин доверия. Беспечность, рожденная из доверия, может разрушить все до основания (Пандит Чанакья).
   • Нет ничего лучше, как наслаждаться человеку делами своими (Екклезиаст).
   • Мудрый человек должен осознавать, что здоровье является его самым ценным достоянием, и научиться лечить болезни своими силами (Гиппократ).
   • Проще одеть башмаки, нежели вычистить весь лес от колючек (Свами Кувалайананда).
   • Ветры благодати дуют постоянно. Все, что нам нужно сделать, - так это поднять наши паруса (Рамакришна).
   • Давай наставления только тому, кто ищет знаний, обнаружив свое невежество. Оказывай помощь только тому, кто умеет внятно высказать свои заветные думы. Обучай только того, кто способен, узнав про один угол квадрата, представить себе остальные три (Конфуций).
   • У животных есть та благородная особенность, что лев никогда не становится из малодушия рабом льва, а конь - рабом другого коня (Мишель де Монтень).
   • Если ты пишешь письмо, составь его так, как если бы весь мир судил о тебе по одному только этому посланию (суфийская пословица).
  
   ***
   • Если одну десятую того времени, которое вы тратите на отвлечения, вроде ухаживания за женщинами или добывание денег, вы потратите на духовную практику, то достигнете просветления через несколько лет (Рамакришна).
   • Не осуждай никого, пока не походишь две недели в его мокасинах (пословица индейцев сиу).
   • Тот, кто знает, как посадить растение, не позволит его вырвать; тот, кто знает, как держать вещь, не даст отобрать ее у себя (Лао-Цзы, китайский мистик).
   • Когда дерево падает, обезьяны бросаются врассыпную (китайская пословица).
   • Вместо того, чтобы восхвалять Высочайшего и порицать Разрывающего на Части, лучше предать забвению их обоих и идти по своему пути (Чжуан-Цзы).
   • Причина того, что люди так мало запоминают из того, что они читают, заключается в том, что они слишком мало думают сами (Г. Лихтенберг, немецкий писатель).
   • Кто плохо знает ту деревню, в которой он родился, никогда хорошо не узнает и другой деревни (китайская пословица).
   • Кроме благородного искусства делать дело, стоит освоить благородное искусство оставлять дела несделанными. Мудрость жизни состоит в устранении несущественного (Лиин Ютан, китайский мистик).
   • Чем необыкновенней что-либо, тем проще оно с виду, и смысл его под силу понять только мудрому (Пауло Коэльо).
   • Не позволяй никому убедить себя, что ты меньше Бога. Не позволяй страху заключить в темницу твою душу (Сильвия Браун).
  
   ***
   • Если вы хотите пользоваться одним из величайших наслаждений жизни, - роскошью обладания достаточным количеством времени, времени для отдыха, времени обдумывать вопросы от начала до конца, времени определять дела, которые следует сделать и которые вы сможете сделать наилучшим образом, - помните, что существует только один путь. Вы должны иметь достаточно времени, чтобы обдумать и спланировать ваши дела, распределив их по степени важности. Ваша жизнь приобретет новый интерес, и вы добавите годы к своей жизни и больше жизни к своим годам. Расставьте все ваши дела по своим местам. Пускай каждое ваше дело будет иметь свое время (Бенджамин Франклин).
   • Живите сегодняшним днем. Вы не можете изменить того, что было вчера. Но вы можете улучшить завтрашний день, если вы хорошо проживете день сегодняшний (Джон Адаир).
   • Именно в тишине к нам приходят наши лучшие идеи. Не совершайте ошибки, считая, что можете добиться максимально многого, если будете постоянно "крутиться", занимаясь делами. Не считайте, что бесполезно тратите время, когда останавливаетесь подумать. Мысль является тем базисом, на котором покоится все построенное человеком (Наполеон Хилл).
   • Что бы ты ни делал, делай это радостно, делай это с любовью и если твое действие не чисто экономическое, тогда оно творческое. Если что-то растет изнутри тебя, если это дает тебе рост, - это духовность, это творчество, это божественно (Ошо).
   • Если ты увидел свинью с двумя головами, держи рот на замке (ирландская народная мудрость).
   • Человек не должен терпеть того, чего он боится (Гилберт Кийт Честертон).
   • Нет нужды надеяться достигнуть цели, добиться успеха, если не приложишь сил и настойчивости (Вильгельм Оранский)
   • Жизнь - это шахматная доска, а противостоит вам время. Пока вы колеблетесь и уклоняетесь от хода, время ест фигуры. Вы играете с соперником, не прощающим нерешительности! (Наполеон Хилл)
   • Душа человека развивается до самой смерти (Гиппократ).
   • Что за наслаждение находиться в хорошей библиотеке! Смотреть на книги - и то уже счастье. Перед вами пир, достойный богов; вы сознаете, что можно принять в нем участие и наполнить до краев свою чашу (Чарльз Лэм).
  
   ***
   • Человек должен рождаться и жить здоровым, его предназначение - радоваться жизни и тем самым высказывать благодарность Творцу за тот прекрасный мир, который он создал (Александр Свияш).
   • Следите зорко за книгами, многие из них подлежат строгому суду, как злоумышленные преступники: отнимая драгоценное время у читателя, они наносят смертельные удары хорошим книгам, в которых авторы сосредоточили всю суть житейской мудрости в назидание потомству (автор неизвестен).
   • Книга - это зеркало; и если в него смотрится обезьяна, то из него не может выглянуть лик апостола (Георг Кристоф Лихтенберг).
   • Без свободы не может быть счастья (Джидду Кришнамурти).
   • Вы можете стать свободными лишь тогда, когда даже само желание искать свободу станет для вас уздой и вы перестанете говорить о свободе как об искомом и достигнутом (Джебран Халиль Джебран).
   • Честность ума состоит в том, чтобы не отступать перед правдой. Иметь смелость искать, судить и решать самому. Иметь смелость самостоятельно мыслить (Ромен Роллан).
   • Цель всякого хорошего действия - любить достойное любви, ненавидеть достойное ненависти, наслаждаться достойным наслаждения и пользоваться приносящим пользу. Дурного же - пользоваться тем, чем нужно наслаждаться, наслаждаться тем, чем следует пользоваться, ненавидеть любимое и любить ненавистное (Лоренцо Пизано).
   • Шутить с мечтой опасно: разбитая мечта может составить несчастие жизни; гоняясь за мечтою, можно прозевать жизнь или в порыве безумного воодушевления принести ее в жертву (Дмитрий Писарев).
   • Жениться надо никак не по любви, а непременно с расчетом, только понимая эти слова как раз наоборот тому, как они обыкновенно понимаются, то есть жениться не по чувственной любви и по расчету, где и чем жить, а по тому расчету, насколько вероятно, что будущая жена будет помогать, а не мешать мне жить человеческой жизнью (Лев Толстой).
   • Кто многого добивается, тому многого недостает (Публилий Сир).
  
   ***
   • Любое заболевание нужно рассматривать как сигнал к тому, что мы в чем-то неправильно относимся к миру. И не спешить избавиться от него, а для начала усвоить урок, который пытается через это заболевание дать нам учитель под названием Жизнь. Если же мы не рассматривает свое заболевание как повод для размышлений, а всего лишь как досадную помеху на пути к реализации наших идей, то ситуация может осложняться. Мы не слышим тех сигналов, которые посылает нам Жизнь, и она будет вынуждена усилить свои воздействия (Александр Свияш).
   • Просветленный человек чем-то похож на льва. Он ходит в одиночестве, и несмотря на то, что за ним могут следовать тысячи мертвых тел, он продолжает оставаться одиноким (Ошо).
   • Если вы знаете, куда направляетесь, и делаете первый шаг, вы уже на пути к успеху! (Наполеон Хилл)
   • Человек есть сам по себе творец своего неба и своего ада; нет более злых демонов, чем безумства самого человека (Элифас Леви).
   • Книги просвещают душу, поднимают и укрепляют человека, пробуждают в нем лучшие стремления, острят его ум и смягчают сердце (Уильям Теккерей).
   • Нужно читать и уважать только те книги, которые учат понимать смысл жизни, понимать желания людей и истинные мотивы их поступков (Максим Горький).
   • Желание счастья - побуждающий мотив любого действия. Каждое, даже самое маленькое существо стремится быть счастливым и избегать страданий. Счастье представляется нам чудесным состоянием, когда от переполняющей нас радости мы не знаем, где верх, а где низ, лицо сияет улыбкой, тело заряжено радостной силой и хочется обнять весь мир (лама Оле Нидал).
   • Мы есть то, что мы чувствуем и ощущаем. Если мы сердимся, то мы - это гнев. Если мы любим, мы - это любовь. Если мы смотрим на снежную вершину горы, то мы - это гора. Просматривая плохую телепрограмму, мы становимся этой программой. Пока мы спим, мы есть сон. Мы можем быть всем, чем захотим, даже без волшебной палочки (Тхит Нат Хан).
   • Дурные книги могут так же испортить нас, как и дурные товарищи (Генри Филдинг).
   • Человек с хорошей книгой в руках никогда не будет одиноким (Карло Гольдони).
  
   ***
   • Обращайся со своим телом очень уважительно. Это сам алтарь Бога, храм Бога (Ошо).
   • Печально не то, что вы страдаете, а то, что ваше страдание бессмысленно (Густав Майринк).
   • Ребенок может научить взрослого трем вещам: радоваться без причины, всегда находить себе занятие и настаивать на своем (Пауло Коэльо).
   • Единственный дьявол, который есть в мире, находится в нашем собственном сердце. Там должна быть выиграна битва (Махатма Ганди).
   • Нам не нужно досконально разбираться в природе сознания, чтобы понимать его важность. Достаточно просто задуматься о нашем могуществе, наших неограниченных возможностях, безграничном потенциале, чтобы в нас пробудилось чувство собственного великолепия (Арнольд Пейтент).
   • То, как мы воспринимаем себя, определяет наше поведение. Если мы считаем себя недостойными людьми - мы ведем себя недостойно. Если мы видим себя великолепными - наши поступки тоже великолепны (Мариан Уильямсон).
   • Любовь больше всего нужна людям именно тогда, когда они меньше всего ее заслуживают (Мэри Краули).
   • Интуиция - это наставник души, который говорит с человеком в те моменты, когда его ум спокоен (Парамаханса Йогананда).
   • Человек серьезно делает что-нибудь только тогда, когда он делает для себя (А. И. Герцен).
   • Дом - это место, где женщина трудится в отсутствие мужчины, а мужчина отдыхает в присутствии женщины (Инна Криксунова).
  
   ***
   • Только спокойная вода правильно отражает небо (восточная поговорка).
   • Нет тумана, из которого не было бы выхода. Главное - держаться и идти вперед (Ромен Роллан).
   • Вокруг чего постараешься, тому и порадуешься (русская народная мудрость).
   • Становиться старше - не обязательно означает становиться мудрее (Альфред Адлер).
   • Не смотри в прошлое с тоской. Оно не вернется. Мудро распорядись настоящим. Оно твое. Иди вперед, навстречу туманному будущему, без страха и с мужественным сердцем (Генри Логфелло).
   • Любите друг друга, но не превращайте любовь в цепи. Пусть лучше она будет волнующим морем между берегами ваших душ... Пойте, пляшите вместе и радуйтесь, но пусть каждый из вас будет одинок, как одиноки струны лютни, хотя от них исходит одна музыка (Джебран Халиль Джебран).
   • Движущая сила Небес непостижима. Она сгибает и расправляет, расправляет и сгибает. Она играет героями и ломает богатырей. Но благородный муж покорен даже невзгодам. Он живет в покое и готов к превратностям судьбы. И Небо ничего не может с ним поделать (Хун Цзычен).
   • Из всех проявлений человеческого творчества самое удивительное и достойное внимания - это книги. В книгах живут думы прошедших времен; внятно и отчетливо раздаются голоса людей, прах которых давно разлетелся, как сон. Все, что человечество совершило, передумало, все, чего оно достигло, - все это сохранилось, как бы волшебством, на страницах книг (Томас Карлейль).
   • Не отворачивайся от возможного будущего, пока ты не уверен, что там нет ничего, чему бы ты смог научиться (Ричард Бах).
   • Все нравственное воспитание детей сводится к доброму примеру. Живите хорошо или хоть старайтесь жить хорошо, и вы, по мере вашего успеха в хорошей жизни, хорошо воспитаете детей (Лев Толстой).
  
   ***
   • Главное в этом мире не то, где мы стоим, а то, в каком направлении движемся (Оливер Холмс).
   • Чтобы идти вперед, чаще оглядывайтесь назад, ибо иначе вы забудете, откуда вы вышли и куда нужно вам идти (Леонид Андреев).
   • Никому еще не удавалось вырасти, не совершив при этом ошибок (Альфред Адлер).
   • Причинять людям зло большей частью не так опасно, как делать им слишком много добра (Франсуа де Ларошфуко).
   • Крошечный добрый поступок лучше, чем самые торжественные обещания сделать невозможное (Томас Маколей).
   • Будь чистосердечен с друзьями твоими, умерен в своих нуждах и бескорыстен в своих поступках (Александр Суворов).
   • Любовь не должна быть оковами, любовь должна быть свободой. Освободи человека, которого любишь. Если ты освободишь человека, которого любишь, тогда ты и сам не сможешь быть порабощен; тогда никто не сможет тебя поработить (Ошо).
   • Не верь глазам своим, ибо глазам видны лишь ограничивающие нашу свободу оковы. Чтобы рассмотреть главное, нужно пользоваться пониманием (Ричард Бах).
   • Все, что мы имеем в своей жизни, мы создали себе сами. И если нас что-то не устраивает, то нужно понять, каким образом мы создали свою нынешнюю ситуацию, будь то здоровье, личная жизнь или работа. А потом изменить ее так, как нам хочется (Александр Свияш).
   • Когда бог создавал время, он создал его в достаточном количестве (ирландская пословица).
  
   ***
   • Люди очень быстро привыкают к добрым делам, которые кто-либо делает по отношению к ним, и поэтому эти добрые дела очень скоро вменяются в обязанность добродетелю (Павел Зорин).
   • Посвятите свою жизнь, свою душу, все свое существование служению Богу, потому что только в этом вы найдете смысл жизни (Сильвия Браун).
   • Зачем в поисках Бога углубляться в лес? Он обитает во всем, оставаясь далеким. Он пребывает и в тебе, как аромат в цветке, как отражение в зеркале. Бог живет во всем; ищи Его в сердце своем (Ади-Грантх, Дханасари, 9).
   • Вам были даны руки, чтобы обнимать, губы - чтобы целовать, глаза - чтобы любоваться, и тело - чтобы познавать радости любви с дорогим человеком (Сильвия Браун).
   • Любите своих детей и наслаждайтесь их свободой. Давайте им совершать ошибки и помогайте им увидеть, где они совершили ошибку. Скажите им: "Ошибайся - в этом нет ничего плохого, делай как можно больше ошибок, потому что только так ты чему-нибудь научишься. Но не повторяй одну и ту же ошибку снова и снова, потому что это оглупляет" (Ошо).
   • Душа бессмертна. Смерть есть процесс перехода из одной оболочки в другую. Никто еще не доказал, что умереть - это плохо. Скорее всего - это очередное приключение на пути эволюции души (Александр Свияш).
   • Учитесь говорить "нет", иначе вы станете обычным слугой у других людей (Джон Адаир).
   • Ничто в действительности не принадлежит нам, кроме времени, которым мы владеем даже тогда, когда больше ничего не имеем (Бальтазар Грасиан).
   • Не следует оперировать аналогией "время - деньги". Действительно, время бесконечно более значимый ресурс, чем деньги. Оно заслуживает того, чтобы относиться к нему с существенно большим уважением (Джон Адаир).
   • Если постройка моста не обогащает восприятие тех, кто его возводит, тогда мост вообще не следует строить (Франц Фэнон).
  
   ***
   • Медитация - путь, который поможет вам открыть сокровища любви к себе, спрятанные глубоко внутри (Пэт Роудгаст)
   • Только войдя в пещеры сомнения, вы найдете истину и Свет (Пэт Роудгаст).
   • Многие вещи - такие, как любовь, сон и непринужденное поведение, - хуже всего получаются тогда, когда мы больше всего стараемся (Клайв Льюис).
   • Чтение для ума - это все равно что физические упражнения для тела (английская пословица).
   • Не исследуй темного, если ты пренебрег ясным (Менандр).
   • Первоначально болезнь возникает в нефизическом мире в виде духовной потребности, эмоциональной растерянности, интеллектуального искажения. Она никогда изначально не бывает физической. Тело лишь реагирует. Оно отзывается на стресс, это - внешнее проявление внутреннего смятения (Пэт Роудгаст).
   • Человеческая любовь - не замена любви духовной. Это ее продолжение (Пэт Роудгаст).
   • Кто везет, того и погоняют (русская половица).
   • Лучше молчать и казаться дураком, чем заговорить и не оставить на этот счет никаких сомнений (автор неизвестен).
   • Три дела страшнее всего: подчинение скупости, следование страстям и довольство самим собой (Ибн Абд Раббихи).
  
   ***
   • В мире зла выживает сильнейший; если ты недостаточно силен, то, по словам дона Хуана, "пропадешь, начнешь сохнуть, худеть и бледнеть". А таких людей - самое подавляющее большинство - человек не создан для контакта с разрушительными и злыми силами! Его высшее предназначение - любить! И обрести в любви счастье и бессмертие. На пути настоящей любви путник движется в принципиально ином направлении. Все чаще его сознание настигают теплые, ласковые, нежные, умиротворяющие энергетические волны. Он становится все более уравновешенным, удовлетворенным и спокойным... (Терентий Смирнов).
   • Извращать хорошее и заставлять его служить дурным целям - хуже, чем просто творить зло. Когда религия идет не по тому пути, она творит великое зло (Чарльз Диккенс).
   • Любовь - это то, что продолжает объединять мужчину и женщину, когда они уже оделись (шейх Музаффер).
   • Одиночество - это неутоленная жажда мечты (Кобо Абэ).
   • Хочешь спрятать дерево, посади вокруг лес (старинная мудрость).
   • Кто умер, но не забыт, тот бессмертен (Лао-Цзы).
   • Ничего не дается людям просто так - для наслаждения, для веселого времяпрепровождения и пустого развлечения. Все дается Богом для учебы, для совершенствования души, для самопознания, для работы над собой и приобретения конкретных качеств характера. И если человек тратит драгоценнейшее время на развлечения и утехи, то это значит, что он прогуливает уроки земной школы и запутывается в сетях Кармы (Георгий Бореев).
   • Суфизм - это оставаться у двери возлюбленной, даже если тебя прогоняют (Рудбари).
   • Никогда не знаешь, что придет раньше: следующее утро или следующая жизнь (поговорка тибетских монахов).
   • Один разговор с мудрым человеком стоит месяца, проведенного над книгами (китайская пословица).
  
   ***
   • Путь и врата не нужны, когда ты узрел свою цель (Худжвири).
   • Смирение - самая трудная вещь на свете, пока ты пытаешься его освоить, и самая легкая, когда тебе это удалось (Бхаи Сахиб).
   • Из свиного уха шелкового кошелька не сошьешь (Джонатан Свифт).
   • Суфизм означает, что ты ничем не владеешь, и ничто не владеет тобой (Сумнун).
   • Если запретить людям делать похлебку из верблюжьего дерьма, они станут делать именно это, говоря, что она не была бы запрещена, если бы в ней не было чего-то хорошего (пророк Мухаммед).
   • Если ребенок не будет чувствовать, что ваш дом принадлежит и ему тоже, он сделает своим домом улицу (Надин де Ротшильд).
   • Обыкновенный человек, который счастлив в браке, намного счастливее гения, живущего в одиночестве (Дейл Карнеги).
   • Три вещи на свете непрочны: тень от облака, дружба со злым человеком и хвала из уст лжеца (Ибн Абд Раббихи).
   • Такова природа человека, что за первый твой подарок он падает перед тобой ниц, за второй - целует руки, за третий - подлизывается, за четвертый - лишь кивает головой один раз, за пятый - становится фамильярным, за шестой - оскорбляет тебя, за седьмой - судится с тобой за то, что ты дал недостаточно (Георгий Гурджиев).
   • С подчиненным не будь резок, иначе он не захочет служить у тебя. С друзьями не будь развязен, иначе в друзьях у тебя окажутся одни ничтожества (Хун Цзычен).
  
   ***
   • Две вещи делают человека богоподобным: жизнь для блага общества и правдивость (Пифагор).
   • Тот, кто оказывает услугу негодяю, совершает двойную ошибку: во-первых, помогает тому, кто помощи не заслуживает, а во-вторых, подвергает опасности себя самого (Федр).
   • В старости нет лучшего утешения, чем сознание того, что все силы в молодости были отданы делу, которое не стареет (Артур Шопенгауэр).
   • Человек, который с самого начала ведет себя достойно, избавлен от угрызений совести (Абу-ль-Фарадж).
   • Не ленись читать древние книги, ибо в них ты легко отыщешь и то, что иные с таким трудом обретали в житейском опыте, и постигнешь все (Василий I Македонянин, византийский император).
   • Радуйся жизни, наслаждайся каждой ее минутой - ведь удовольствия кончаются раньше, чем жизнь (Филипп Честерфилд).
   • Все ценности, о которых мечтает человек, спрятаны у него внутри (Ошо).
   • Самое главное ваше сокровище - это мир в душе (Брайан Трейси).
   • То, что определяет наш путь, называется личной силой. Личность человека - это суммарный объем его личной силы. И только этим суммарным объемом определяется то, как он живет и как умирает (Карлос Кастанеда).
   • Будущее принадлежит добрым людям, и они будут жить в прекрасном мире, который сейчас нам трудно себе вообразить (Ванга, болгарская ясновидящая).
  
   ***
   • Мир достаточно велик, чтобы удовлетворить нужды любого человека, но слишком мал, чтобы удовлетворить людскую жадность (Махатма Ганди).
   • Три "много" и три "мало" губят человека: много говорить и мало знать, много воображать и мало стоить, много тратить и мало иметь (испанская пословица).
   • Единственный путь наслаждаться жизнью - быть бесстрашным и не бояться поражений и бедствий (Джавахарлал Неру).
   • Люди принимают все так серьезно, что это становится обузой для них. Учитесь больше смеяться. По мне, смех так же свят, как и молитва (Ошо).
   • Цену плаща узнают в дождь (турецкая пословица).
   • Нет более противного и отталкивающего зрелища, как зрелище человека, вообразившего, что он все понял и на все умеет дать ответ (Лев Шестов).
   • Обузданная мысль приводит к счастью (Будда).
   • Раны, нанесенные собственной рукой, всегда заживают медленнее, чем те, которые нанес противник (Джавахарлал Неру).
   • Холодный чай и холодный рис терпимы, но холодный взгляд и холодное слово - невыносимы (японская пословица).
   • В каждом человеке есть искра добра, которую не тушит пепел заблуждения, как бы он ни был густ. В каждом человеке остается частица любви и истины, как бы он ни погряз в злодеяниях, насколько бы ни ушел с прямой дороги (Амин Рейхани).
  
   ***
   • Час размышлений лучше года молитв (пророк Мухаммед).
   • Этот мир - гора, а наши поступки - выкрики; эхо от выкриков всегда возвращается к нам (Джалалиддин Руми).
   • Если вы начнете судить людей, у вас не хватит времени на то, чтобы любить их (мать Тереза).
   • Для человека с пустым желудком Бог - это еда (Махатма Ганди).
   • У каждого свой горизонт знаний и интересов, и когда он сужается до одной точки, это называется точкой зрения (Давид Гильберт, немецкий математик).
   • Наша жизнь, в сущности, кукольное представление. Нужно лишь держать нити в своих руках, не спутывать их, двигать ими по своей воле и самому решать, когда идти, а когда стоять, не позволять дергать за них другим, и тогда ты вознесешься над сценой (Хун Цзычен).
   • Даже в самой худшей судьбе есть возможности для счастливых перемен (Эразм Роттердамский).
   • Лишь пожив внизу, узнаешь, как опасно карабкаться наверх. Лишь побыв в темноте, узнаешь, как ярок солнечный свет. Лишь храня покой, узнаешь, как много сил тратят те, кто находится в движении. Лишь пестуя молчание, понимаешь, как суетно многословие (Хун Цзычен).
   • Только то, что не может быть потеряно при кораблекрушении, принадлежит тебе (Аль-Газали).
   • Не торопись, ешь в час еды, а придет час пути - отправляйся в путь (Пауло Коэльо).
  
   Краткое послесловие
  
   Можно было бы, конечно, собрать и 10 000 афоризмов, и 100 000, и 1 000 000. А что толку? Если человека не образумят десять афоризмов, - его не образумят и 10 000.
   И вообще, учитесь радоваться тому, что есть! А счастье блуждать в километрах словесного мусора - оставьте дуракам!
Оценка: 2.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"