Лавров Владимир Сергеевич : другие произведения.

Пленительное счастье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.40*10  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Книга в процессе работы. Тема большая, сложная. Поэтому пока всё написано лишь в первом приближении. За основу взят подход восточной психологии к семейным отношениям, заключающийся в культивировании целомудрия до брака и сохранения верности одному партнёру. Если кому-то по душе подход западной психологии, культивирующей полную свободу отношений до брака и необязательность сохранения верности в браке, то лучше время на эту книгу не тратить. При написании пользовался древними и средневековыми восточными трактатами: Махабхарата, Бхагавад-гита, Шримад-бхагаватам, Законы Ману, Тирукурал, Мадхурья-кадамбини, Анандалахари, 108 афоризмов тантра-йоги, Кама-сутра, Трипура-рахасья, Йога Васиштха, Маханирвана-тантра, Куларнава-тантра и рядом других, а также современными комментариями к ним.

  
   Содержание
   Введение
   Глава 1. Знакомство
   Глава 2. Влечение
   Глава 3. Неопределённость
   Глава 4. Желание быть единственным/единственнной
   Глава 5. Близость
   Глава 6. Помолвка
   Глава 7. Супружество
   Глава 8. Счастливая семейная жизнь
   Глава 9. Несчастная семейная жизнь
   Глава 10. Дети
   Глава 11. Ложка дёгтя в бочке мёда (об изменах и разводах)
   Заключение
  
   Введение
  
   В 20-25 лет девушка в самом расцвете лет. Лучше всего брать её замуж в этом возрасте. При условии, конечно, что у неё ещё никого не было. Если она уже с кем-то жила, лучше обходить её стороной. Ибо ничего хорошего в семейной жизни с ней не будет, - постоянно будут всплывать её прошлые связи, она будет думать о ком угодно, но только не о тебе... Даже ребёнок от неё будет непонятно чей, поскольку он будет нести в себе ядерную смесь генотипов всех, с кем она спала. Таких детей раньше называли "ублюдками" или "выродками" (такие дети приводят к вырождению рода; и согласно одной из малоизвестных в современном мире йоге - Родовой йоге, - в тела таких детей часто заселяются души будущих алкоголиков, наркоманов и убийц. Так что, нормальной женщине нужно выбрать одного мужчину, который станет у неё первым и больше уже ни на кого его не менять, а нормальному мужчине нужно трижды подумать, прежде чем заводить серьёзные отношения с женщиной, у которой до него уже были какие-то отношения). Конечно, если ты уже взял замуж такую девушку и имеешь от неё ребёнка с генотипами всех самцов, с которыми она спала - никуда уже не денешься. Придётся любить и её, и её ребёнка такими, какие они есть. И по мере возможностей выбивать из них обоих всю дурь, накопленную неразбочивой девушкой в прошлом. Но если ты ещё не успел сделать ошибку, вступив в серьёзные отношения с гулящей леди - то и не делай эту ошибку. Счастливее будешь. Выбирай, если карма позволяет, верную и заботливую девушку, - а они встречаются только среди скромных, целомудреных девушек.
   Что значит целомудреная девушка? Это девушка, у которой только один мужчина на всю жизнь. То есть, если ты забрал девушку из родительского дома, то ты можешь быть более-менее уверен в её нравственной чистоте. Если же ты подобрал её на улице или увёл из чужих рук - то, приготовься к тому, что она окажется с сюрпризом. Гулящая то бишь и с богатой историей. Задумайся: если ты её с улицы подобрал, значит она не смогла посторить ни с кем семейного счастья; значит и с тобой вряд ли сможет его построить. А если ты её отбил у кого-то, то подумай: ведь если она кого-то бросила ради тебя, значит и тебя когда-нибудь также бросит ради кого-нибудь более обеспеченного и нахального. Понимаешь? Девушка не должна ходить по рукам, - с каждым новым мужчиной она оскотинивается, теряет свою нравственность, совесть, становится капризной, похотливой и зачастую бесплодной. Девушка должна принадлежать кому-то одному, тогда она будет и сама счастлива в семейной жизни, и её близкие будут счастливы.
  
   Семь стадий развития отношений.
   Мужчина и женщина в своих отношениях проходят семь стадий:
   Первая стадия - знакомство.
   Вторая стадия - влечение.
   Третья стадия - неопределённость.
   Четвертая стадия - желание быть единственным/единственной.
   Пятая стадия - близость (душевная или телесная).
   Шестая стадия - помолвка.
   Седьмая стадия - супружество.
   По каждой стадии запланирована отдельная глава.
  
   Глава 1. Знакомство
  
   На этапе знакомства нужно как можно лучше рассмотреть человека прежде чем заводить с ним серьёзные отношения. Особое внимание нужно уделить его нравственности.
   Нет ничего разумного для мужчины в том, чтобы связывать свою жизнь с жизнью женщины только потому, что она молода и красива. Рано или поздно она состарится и красота её увянет. Должно быть что-то другое, что она не потеряет вместе со своей молодостью. Это что-то другое - её нравственность, воспитанность, верность и заботливость. Если у женщины этих качеств нет - брать её замуж глупо. Что толку от её молодости, если она не воспитанна? Что толку от её красоты, если она неверна?
   С мужчиной всё то же самое. Мужчина не богатым должнен быть, а в первую очередь разумным, трудолюбивым, верным и щедрым. Если у мужчины этих качеств нет - выходить за него замуж глупо. Каким бы богатым он не был, если он неразумен - он всё промотает.
   На этапе знакомства нужно очень внимательно смотреть на человека и стараться не допускать в свою жизнь откровенных негодяев, лентяев. предателей, алкоголиков и прожигателей жизни.
   О чём говорит пыль на столе?
   Если у мужчины на столе пыль, то он либо талантливый, либо ленивый. Как определить талантливый он или ленивый? Очень просто. Нужно попросить его стереть пыль: не упрекнуть его за пыль, а спокойно сказать ему: "смотри, тут пыль, сотри пожалуйста". Талантливый человек тут же возьмёт тряпку и сотрёт пыль. А ленивый скажет: "не сейчас, потом как-нибудь". Почему это так происходит? Потому что талантливый человек может просто не замечать пыль долгое время, ибо его ум занят какой-то другой работой. Поэтому стоит только обратить его внимание на пыль, он тут же её сотрёт. А вот ленивый даже если заметит пыль, ему будет лень её убирать.
   Если у девушки на столе пыль - то сказать можно только одно: она плохая хозяйка. Дом - это её стихия, и чистота в доме - это её главная обязанность. Поэтому даже если девушка талантлива, у неё никогда не должно быть пыли на столе (не должно в том смысле, что девушка в любом случае, как бы не был занят её ум, обратит внимание на пыль и быстро наведёт чистоту, после чего вернётся к предыдущей деятельности. Мужчина так не может: если мужчина, скажем, изобретает новый вид топлива, то какая-то пыль на столе просто-напросто не попадёт в его сознание; он может смотреть на неё и не замечать, что она есть. Так устроен мужской ум). Пыль на столе встречается только у ленивых девушек.
   Если девушка (будущая мама) часто плачет, ругается, критикует всех вокруг - то ей нужно учиться хорошим манерам. А хорошие манеры для девушки - это мягкая улыбка (даже если её обидели), мягкие слова и следование во всём за своим мужем. Если мужа нет - то нужно следовать за отцом. Если нет ни мужа, ни отца - нужно следовать за одним из близких родственников мужского пола, который старше девушки хотя бы на несколько лет. Когда девушка долгое время следует за мамой, перенимая её ценности, мировоззрение и образ жизни, она впоследствии становится несчастной в семейной жизни. Почему? Потому что оказывается, что всё то, чему она научилась, общаясь с мамой, с мужчинами не срабатывает. В итоге она своими неловкими телодвижениями рушит отношения, сама не понимая, что она делает и обвиняет во всём мужчину. Хотя в действительности мужчина может быть совершенно адекватным, это девушка, с самого детства лишённая привычки следовать за отцом (а впоследствии - мужем), не вполне адекватная. И только к зрелости, переменяв десяток партнёров, такая девушка может начать понимать, что это не мужчины неправильно себя ведут, а это она сама не умеет с ними обращаться. И тогда она может начать учиться служить мужчине. И только тогда она может стать более-менее счастливой.
   Для того, чтобы понять, как человек относится к людям, иногда достаточно посмотреть, как человек обращается со своими вещами и сразу станет всё ясно.
   Если вещь чуть-чуть устарела, но человек её выбрасывает и покупает себе новую, этот человек не ценит вещи, а просто использует их. Так же он поступает и с людьми.
   Если человек не выбрасывает вещь до тех пор, пока она совсем не сломана, а когда она сломалась, пытается отремонтировать её, - значит он ценит вещи. И точно также с высокой долей вероятности он относится к людям.
   Если человек вообще не выбрасывает вещи, даже если они сломались и копит их, а новые покупает если только возникает очень сильная необходимость, - это ненормальный перекос в человеке, говорящий о плохом воспитании или больших лишениях в жизни. К людям он относится настороженно, никого к себе без причины не подпускает.
   Итак, какой партнёр лучше всего подходит для супружества?
   Женщина в состоянии благости - самый благоприятный партнёр для супружества. Она всегда будет заботиться о муже. Она никуда не пойдёт без мужа и никогда не будет замечена в сомнительных компаниях.
   Женщина в состоянии страсти - не самый благоприятнвый вариант для супружества. Она не сможет долго усидеть на месте - её постоянно будет куда-то тянуть из дома. Следовательно своему мужчине она будет уделять мало внимания. Мужчина неизбежно будет от этого страдать и рано или поздно начнёт искать кого-то на стороне.
   Женщина в состоянии невежества - самый неблагоприятный вариант для супружества. Она своими унижениями, оскорблениями, претензиями и требованиями разрушит любые отношения.
   [продолжение следует]
  
   Глава 2. Влечение
  
   Мужчина с серьёзными намерениями не будет покупать девушке дорогие подарки с первых дней знакомства. Если он хочет взять её замуж, то наоборот, он будет проверять её, смотреть, как она ведёт себя, не капризная ли, хозяйственная ли. Поэтому дорогие подарки до замужества мужчина с серьёзными намерениями исключает, ведь иначе не поймёшь - девушка тебя любит или она с тобой из-за денег. Не секрет, что многие миллионеры, имеющие счета в иностранных банках или пакеты акций крупных предприятий или владельцы недвижимости, часто прячут своё имущество до тех пор, пока не убедятся, что девушку интересует брак, семья и дети, а не деньги, акции и недвижимость.
   Если мужчина с первых дней знакомства дарит дорогие подарки - то перед ним обычно стоит очень конкретная цель: как можно быстрее соблазнить девушку и потом переключиться на следующую. Такой мужчина подарками просто покупает девушку на какое-то время. Конечно, это не всегда так. Но исключения из этого правила очень редки.
   [Продолжение следует]
  
   Глава 3. Неопределённость
  
   Мужская и женская природа
   В восточной психологии женщину часто сравнивают с огнём, а мужчину - с маслом.
   Мужчина становится слабее, когда женится, а женщина - сильнее. Она получает от мужа деньги, благосостояние, положение, репутацию. И если женщина не использует то, что получает от мужа для служения мужу и детям - она очень быстро разрушает свою жизнь и остаётся одинокой.
   Так же, если мужчина не поддерживает женщину должным образом, он теряет её уважение и это приводит к тому, что он становится всё беднее и беднее, и рано или поздно также становится одиноким.
   Так же в восточной психологии женщину часто сравнивают с рекой, а мужчину - с берегами.
   Демонстирируя свою красоту посторонним мужчинам (а посторонние мужчины для женщины - это все мужчины кроме мужа и ближайших родственников - отца, брата или племянника), женщина быстро деградирует и теряет свою женскую силу. Из-за этого её ум начинает метаться, она не может сосредоточиться на одном мужчине (на своём муже), мужчина это рано или поздно начинает чувствовать и семью начинают сотрясать скандалы, выяснения отношений, измены и разводы. В итоге такая женщина лишается постоянного источника любви и вокруг неё начинают появляются похотливые мужчины, которые делают её ещё несчастнее, потому что кроме телесного наслаждения они ей ничего больше дать не могут. А всё начинается с того, что женщина сама демонстрирует свою красоту посторонним мужчинам. Именно поэтому женская скромность всегда и во всех культурах считалась и считается важнейшим качеством женщины, не имея которого она становится распутной и невоспитанной.
   Иногда (даже не иногда, а очень часто) невоспитанная женщина начинает проявлять чрезмерную социальную активность, - начинает заниматься политикой, бизнесом, интересоваться экологией или чем-то ещё. Так она пытается возместить недостаток любви. Но это всегда приводит только к ещё большему разочарованию и ещё большим страданиям.
   На самом деле счастливой может быть только целомудренная женщина, которая замужем, - замужем в прямом смысле слова: за-мужем, то есть не ставит себя выше мужа, а следует во всём за ним: помогает ему и вдохновляет его, но не принимает решения за него и не тянет его за собой.
  
   Глава 4. Желание быть единственным/единственнной
   [позднее]
  
   На этом этапе лучше всего создать условия, максимально приближенные к совместному быту и просто наблюдать за тем, как партнёр будет себя вести. В этот период нежелательно путешествовать, ходить в кино, часто гулять - оставь всё это на потом. Сейчас задача - проверить человека на вшивость. Просто наблюдай за ним, что он будет делать. Если он (она) будет ныть, канючить, говорить, что с тобой скучно - значит то же самое ожидает тебя и в семейной жизни с этим человеком. Если он (она) будет брать тебя за руку и вести развлекаться, то и в семейной жизни этот человек будет стараться скрасить твой досуг развлечениями. При этом самый благоприятный вариант, когда развлечения - это не ночные клубы и тусовки с местными алкоголиками, а путешествия, турпоходы, театры, концерты, катание на лыжах или велосипедах, совместные занятия йогой.
   Этот период - первый год после знакомства - многие неразумные люди наоборот используют для того, чтобы произвести впечатление на партнёра и водят его по театрам, музеям, концертам, по барам и ресторанам (иногда это просто быстрый способ добиться близости, но сейчас речь идёт именно о том варианте, когда человек изначально планирует создать семью). В действительности это время разумнее использовать для того, чтобы понять, что за человек рядом с тобой. А для этого нужно исключить на какое-то время развлечения и наблюдать за человеком в максимально приближенных к будущему семейному быту условиях. То есть, с минимумом развлечений. Как правило, глупые люди этого периода не выдерживают, быстро рвут скучные отношения и заводят их с теми, с кем веселее. Но потом они за это горько расплачиваются невыносимым семейным бытом, ибо очень часто оказывается, что всякие хиханьки и хаханьки партнёра в начале отношений переносятся им в семейную жизнь выясняется, что тот, кто любит развлекаться, не приспособлен к семейной жизни.
   Это не значит, что не нужно развлекаться и отдыхать вообще. Нет, об этом не переживай: когда ты поймёшь, что человек рядом с тобой верный, надёжный, не променяет тебя на какие-то развлечения, не будет отдыхать без тебя и не оставит тебя одного, что бы ни случилось - вы легко наверстаете упущенное: объездите вместе полмира, просмотрите тысячи фильмов, нагуляетесь вдоволь. Но вначале исключи большую часть развлечений, иначе сложно будет понять, что за человек рядом с тобой: ищущий наслаждений или любящий тебя.
   Этот период должен служить предохранительным клапаном и не допускать в твою личную Вселенную негодяев, ищущих только удовольствий и наслаждения. Ничего плохого в самом получении наслаждения, особенно рядом с любимым человеком, нет и быть не может. Но когда человека интересует только наслаждение и больше ничего - он предаст тебя сразу, как только появится другой источник наслаждений. А это произойдёт очень быстро. Поэтому прежде чем окунаться в наслаждения, проверь, стоит ли доверять человеку, который рядом. Это убережёт тебя от страданий, если он окажется дешёвкой.
   [Продолжение следует]
  
   Глава 5. Близость
  
   ***
   Прежде чем начинать жить вместе, нужно дать друг другу обет: ходить развлекаться всегда только вместе. Только после того, как мужчина и женщина дают друг другу такой обет, они могут безбоязненно начать жить вместе. Иначе в их семье очень быстро начнутся ссоры, упрёки, измены. Это факт - если кто-то один из пары время от времени общается и развлекается на стороне с друзьями/подругами, а второй остаётся в это время дома - только вопрос времени, когда они расстанутся. Поэтому, чтобы не было измен, сразу дай обет своей второй половине, что без неё ты никуда не пойдёшь, даже к другу на день рождения. Если вторая половина не захочет давать такой обет, то это конечно, не повод сразу с ней расставаться. Но будь готов к её изменам, - они будут частыми и регулярными.
  
   Как проверить твой человек или нет?
   Очень просто. Нужно сесть и подумать: а готов ли ты ради него отказаться от того, что для тебя ценно? Готов ли ты изменить свой образ жизни, если это понадобится? Готов ли ты помогать этому человеку, если ему понадобится помощь? Готов ли ты ради этого человека урезать свою свободу и расширить свои обязанности? И, самое главное, готов ли ты страдать от каких-то недостатков этого человека, которые проявятся позднее? Если готов - то это твой человек. И если ты чувствуешь, что тебе с ним хорошо; точнее - если ты чувствуешь, что страдаешь рядом с ним, но тебе всё равно хорошо от того, что он рядом - это твой человек. А если тебе с ним просто весело, интересно или как-то ещё (одним словом это можно назвать - выгодно), то это скорее всего не твой человек, и всё твоё веселье рано или поздно закончится страданием. С твоим человеком ты будешь чувствовать себя на своём месте и тебе никуда не захочется от него уходить, - ни на тусовки, ни к друзьям, ни к подругам. А если и захочется куда-то сходить - то только с ним. А с чужим - тебя всегда будет тянуть куда-то ещё.
   Может быть так, что ты чувствуешь, что рядом - действительно твой человек! Ты всё ради него готов сделать! Ты готов горы свернуть, если он об этом попросит! Но другой человек может этого не чувствовать. Он может быть невежественным и просто этого не чувствовать! А если человек невежественен, то он в любых отношениях будет искать выгоду для себя. Он даже не будет ни о чём задумываться, ибо мыслит он очень примитивно, на уровне органов чувств, по принципу: нравится - беру, не нравится - отвергаю. Пока всё хорошо, - он будет рядом с тобой. Но как только появятся какие-то проблемы в отношениях, он в силу своего невежества захочет убежать от этих проблем и оставит тебя одного/одну. Не держи такого человека, позволь ему уйти даже если на 100 процентов уверен, что он - именно твой человек. Потому что ты ошибаешься. Потому что по-настоящему твой человек, когда тебя встретит, не захочет от тебя уходить. Даже если он невежественный, он будет тобой дорожить, держаться за тебя, заботиться о тебе, если он твой и не сможет от тебя уйти, даже если захочет.
   И человек, который тобой дорожит, никогда не будет сам предлагать тебе расстаться. С какой стати ему это предлагать? А если предлагает, - значит, не очень-то ты ему нужен. Поэтому на предложение расстаться на этапах влечения и неопределёности всегда отвечай: "А давай! Давай расстанемся! Может это будет к лучшему!". Почему? Человеку плохо с тобой, он не хочет черпать счастье из твоего источника, какой-то другой источник счастья манит его к себе. Поэтому он хочет расстаться и уйти. Предоставь ему такую возможность. И не допускай его больше никогда в свою жизнь, даже если он очень захочет вернуться. Тот, кто ушёл от тебя один раз, уйдёт и во второй.
   Очень плохо, если человек предлагает расстаться на более поздних этапах, чем влечение и неопределённость. Если двое прошли эти стадии и дошли до близких отношений, - расставаться уже поздно. Расставание в этом случае принесёт страдания обоим партнёрам. Причём эти страдания будут длиться всю оставшуюся жизнь. Поэтому если были близкие отношения - и после них кто-то с кем-то желает расстаться - это уже не просто расставание, это уже разрушение семейного счастья обоих партнёров. Полноценную счастливую семью уже не создадут ни тот, ни другой - потому что оба будут знать, что даже после близких отношений человек может предать. Поэтому на востоке считается, что тот, кто бросил своего партнёра после стадии близких отношений получает очень неприятные кармические последствия, заставляющие его очень долго и очень сильно страдать. Это плата за глупость, - за то, что допустил серьёзные отношения с человеком, а потом бросил его.
  
   ***
   Что делать, если вы уже живёте вместе, но человек в случае ссоры убегает, оставляя тебя одного наедине со всеми проблемами? Девушки часто убегают к мамам жаловаться, а парни - к друзьям, - что делать с ними? Лучше всего после того, как человек в первый раз убежит не останавливать его, а когда вернётся серьёзно сказать ему: "Знаешь, вот ты убежал, пожаловался там посторонним людям на меня, а проблема, которая привела к ссоре, не только не решилась, а усугубилась тем, что теперь посторонние люди знают, какой я плохой (плохая). Поэтому давай так: либо мы живём вместе и проблемы решаем вместе и не выносим сор из избы. Либо давай расстанемся и живи с теми, к кому бегаешь плакаться". Всё, и если человек ещё раз убежит, больше не нужно пускать его на порог. Потому что если человек после этих слов оставляет тебя одного, то это серьёзный признак глупости и будущей неверности. Он никогда не будет решать семейные проблемы и в случае трудностей всегда будет оставлять тебя одного (одну), предпочитая пережидать трудности в чужих объятиях.
  
   Глава 6. Помолвка
  
   Когда мужчина и женщина начинают жить вместе, они сильно привязываются друг к другу. И эта привязанность заставляет мужчину приобретать для женщины дом, мебель, заводить с ней детей. И на всё это нужны деньги. В результате мужчина часто забывает обо всех своих семейных обязанностях и работает, как ишак, чтобы полностью обеспечить женщину и детей всем необходимым. Но если мужчина начинает забывать о своих семейных обязанностях, то в семье начинаются ссоры и семья развалится. Поэтому мужчина всегда должен спрашивать себя: остаётся ли у него время на то, ради чего он работает? Если остаётся - тогда всё в порядке. Если нет - значит нужно что-то менять.
  
   ***
   По тому, как девушка просит, сразу видно её отношение к мужчине. Потому что есть серьёзная разница между тем случаем, когда она говорит: "Купи мне шоколадку" и тем случаем, когда она говорит "Давай купим шоколадку". В первом случае мужчину она воспринимает как дойную корову, во втором случае неосознанно подчёркивает, что считает себя одним целым с мужчиной, не противопоставляя себя и свои интересы ему и его интересам. То же самое с мужчиной. Есть разница, когда он говорит "Пойду куплю тебе шоколадку" и "Пойдём купим шоколадку". В первом случае он воспринимает девушку как что-то отдельное от себя, что-то, что можно на время купить за подарки и от чего можно будет потом откупиться, а во втором случае мужчина чувствует себя единым целым с девушкой, он внутри себя уже связал именно с этой девушкой. Вот так вот: малейшие нюансы речи полностью раскрывают внутренний мир человека для того, кто умеет внимательно слушать.
   В действительности мужчина очень просто определяет, серьёзно девушка настроена на отношения с ним или нет. Когда девушка не просто остаётся ночевать у мужчины, а когда она перевозит к нему свои вещи: одежду, книги, кухонные принадлежности и предметы гигиены, - мужчина мгновенно начинает воспринимать её как жену, даже если они ещё не расписаны. Или ещё когда они вместе проиходят в магазин и девушка говорит: "У нас дома не хватает красивых штор! Давай купим вот эти, с цветочками и повесим их в спальне! И ещё давай купим новый веник, а то старый уже растрепался!" [ключевое слово здесь - "у нас дома"]. Всё, в этот момент мужчина понимает, что девушка настроена серьёзно и больше никуда и ни к кому не уйдёт. И его отношение к девушке меняется: либо мужчина становится более ответственным и более заботливым, либо наоборот бросает девушку, если она ему нужна была только для временного сожительства, а не для создания семьи.
  
   Глава 7. Супружество
  
   Что вообще понимается под супружеством? Что понимается под семьёй?
   В древние времена института брака не существовало. Никаких ЗАГСов, дворцов бракосочетания и печатей в паспортах не было. Как же определяли, кто вступал в супружество, а кто - нет? Очень просто. Было два способа. Первый заключался в том, что молодые люди, решившие жить вместе шли к священнослужителю и он их благословлял, после чего они мгновенно становились супругами. А как же быть с теми, кто по наивности, глупости, скупости или по каким-то иным причинам не желал освящать свои отношения? Для них существовал иной критерий. Они становились законными супругами ровно через год после начала совместной жизни. Прожили вместе год - стали законные супруги, не прожили и разбежались - стали прелюбодеями.
   Итак, что же такое супружество?
   Супружество - это такие отношения между мужчиной и женщиной, в которых мужчина несёт ответственность за жену и детей, обеспечивая их всем необходимым, женщина - обеспечивает в доме уют и помогает мужчине развиваться, и вместе они воспитывают детей, прививая им нравственные качества, - такие как ответственность, целомудрие, скромность, вежливость, доброта и т.д. Вот что такое супружество.
  
   На ком нежелательно жениться?
   На развращённых девушках. Их три разновидности.
   1. Девушка-госпожа. Она не любит заниматься домашними хлопотами, ленива, груба с людьми, критикует мужа и близких людей. Как распознать её до свадьбы? Понаблюдать за тем, как она готовит пищу, моет пол, как она разговаривает с подругами и сослуживцами, как она реагирует на чужие ошибки и недостатки. Как от неё избавиться? Потребовать, чтобы она выполняла всю домашнюю работу и она сама убежит. Поскандалит и убежит.
   2. Девушка-воришка. Она не желает вникать в занятия мужа, тщеславна, думает только о деньгах, расточительна, требует от мужа, чтобы он о ней заботился, покупал ей подарки, водил по ресторанам и всячески ублажал. Как распознать её до свадьбы? Сводить в ресторан и понаблюдать за тем, как она будет себя там вести, какие блюда будет заказывать, как будет разговаривать с официантом, таксистом, будет ли радоваться во время приёма пищи или будет воспринимать всё как должное. Как от неё избавиться? Продолжать заботиться о ней словно о жене, но сказать ей, что у тебя нет денег на гулянки и подарки и никуда её не водить. Через пару месяцев без финансовой подпитки её как ветром сдует.
   3. Девушка-убийца. Самый тяжёлый случай. Не уважает своего мужа, лжёт ему, изменяет ему, бросает его в трудную минуту, способна в любой момент разорвать с ним отношения и начать их с кем-нибудь другим. Как распознать её до свадьбы? Поговорить с её подругами, узнать у них - встречалась ли она с кем-нибудь до тебя, кто кого бросил и по какой причине. Если узнаешь, что она сама кого-то бросила, - вне зависимости от того, по какой причине, - беги от неё со всех ног. Даже если она очень красивая и умная. Ибо она может разрушить твою жизнь, если ты по глупости доверишься ей.
   На ком желательно жениться?
   На скромных, заботливых девушках. Их три разновидности.
   1. Девушка-мама. Она заботливая, ласковая, обращается с мужем как с ребёнком, заботится о том, чтобы мужу было хорошо, не тратит деньги мужа или тратит их очень разумно, посоветовавшись с ним. Как распознать её до свадьбы? Понаблюдать, как она общается с родителями, особенно с отцом, как она общается с друзьями мужского пола и сколько у неё друзей (для девушки нормально иметь двух-трёх друзей; если у неё их больше - как жена она не годится, потому что слишком много посторонних мужчин в голове).
   2. Девушка-друг. Скромна, верна, всегда рада видеть мужа, никуда без мужа не пойдёт, - предпочтёт потерять подруг, а не мужа. Как распознать до свадьбы? Пригласить её с компанией друзей на пикник, на каток или в турпоход. Понаблюдать, будет ли она держаться рядом или постоянно будет общаться то с одним, то с другим.
   3. Девушка-служанка. Самый предпочтительный вариант. Служит мужу как Богу, не сердится на мужа даже если есть за что, делает всё, чтобы муж был счастлив. Как её распознать до свадьбы? Пригласить её в ночной клуб. Если она откажется и скажет, что ей в ночном клубе делать нечего по причине других интересов, но не откажется пойти в храм или на какой-нибудь семинар, посвящённый взаимоотношениям между людьми - то вероятно это она.
   Эта классификация подходит для мужчины, который ищет себе жену и желает быть счастливым в семейных отношениях. Для девушки можно такую же классификацию составить, но это бессмысленно. Если девушка в кого-то влюблается, она не будет слушать доводы разума. Даже если она будет знать, что человек, в которого она влюбилась - плохой, - она всё равно будет стремиться к нему. Поэтому предупреждать, что нужно держаться подальше от тех, кто пьёт, шляется по ночным клубам, матерится, от тех, кто ленив, неразумен - бессмысленно. Девушка интуитивно сама должна понять с кем ей соединить свою судьбу. Понять это она может только в одном случае - если она целомудрена. А если она уже опустившаяся, если она сама бегает по ночным клубам, пьёт и матерится - да за кого бы она не вышла замуж, - даже за самого разумного и волевого мужчину, - она всё равно будет страдать и семейного счастья построить не сможет. Почему? Потому что для счастья в семейной жизни нужно чтобы жена была целомудрена, а муж - разумен.
   Семейную жизнь можно уподобить плывущей по морю лодке. Сама лодка - это жена (как лодка медленно плывёт по волнам, сдерживая удары набегающих волн, так и жена, поддерживая мужа оберегает его от ударов судьбы), лодочник - это муж (как лодочник направляет лодку и решает куда лодке плыть, так и муж решает, в какую сторону семья будет двигаться), а накатывающие волны - это жизненные трудности. Так вот. Как может дырявая лодка противостоять набегающим волнам? Никак. Она обязательно потонет, каким бы разумным не был лодочник. Поэтому целомудрие женщины для семьи важнее всего. Что такое целомудрие? Это когда женщина думает только о своём муже. Если у женщины были другие мужчины - она не сможет всегда думать только о своём муже. Она будет думать обо всех и её муж останется без её защиты. И семья развалится. И это будет повторяться вновь и вновь. Вот почему если у женщины было несколько мужчин - она уже никогда не будет счастлива в семейной жизни.
   Как проявляется разумность мужчины? Его разумность проявляется как способность быть ответственным, держать своё слово и достигать своих целей. Если мужчина этих качеств не имеет, - можно сделать вывод о том, что он неразумен. А как проверить, - может мужчина быть ответственным или нет, держит ли он своё слово? Надо понаблюдать за ним. Можно подкидывать ему время от времени маленькие просьбы и наблюдать, как он с ними справляется. Ещё лучше спрашивать у него о его планах на ближайшие дни и наблюдать, выполняет ли он то, что сам планирует. Если выполняет, то можешь быть уверена: он будет хорошим мужем и ты с ним будешь жить в ладу и достатке.
  
   Что разрушает отношения:
   - Походы куда-либо (кроме работы или учёбы) по отдельности
   - Походы по ночным клубам и развлекательным заведениям (даже если туда ходить вместе - всё равно ничего хорошего из этого не получится)
   - Выяснения отношений
   - Повышенная интернет-активность, не связанная с работой, учёбой или совместным досугом
   - Любые виды зависимости (пиво, алкоголь, наркотики, азартные игры, мат)
   - Компьютерные игры, если они занимают больше времени, чем полчаса в день
   - Отсутствие детей
   - Жалобы на одного из партнёров третьим лицам (например, маме или подругам)
   - Глупость одного из партнёров, которая может выражаться вообще в чём угодно (при этом глупость одного партнёра может компенсироваться терпимостью другого)
   - Наличие друзей-одиночек и отсутствие семейных друзей (общепризнанный факт: если семейная пара дружит с такими же семейными парами, - маловероятно, что они разойдутся; если же они предпочитают общаться в кругу одиноких друзей и подруг - только вопрос времени, когда они разойдутся).
   Что поддерживает и развивает отношения:
   - Совместный досуг
   - Совместные хлопоты по хозяйству
   - Совместные походы по магазинам
   - Совместные занятия физической культурой, йогой, бегом по утрам или каким-нибудь видом спорта
   - Чтение книг (даже если партнёры будут читать разные книги - у них всегда будет почва для обсуждений и повод для разговоров)
   - Наличие семейных друзей и отсутствие друзей-одиночек
   - Дети
   - Совместные приёмы пищи
   - Сон в разных комнатах (хотя бы иногда нужно спать по отдельности, - это решает очень многие семейные проблемы)
   - Уважение друг друга, которое проявляется в заботливости, жертвенности и нежных словах (идеал йоги - это когда муж считает свою жену воплощённой в человеческом теле Богиней и относится к ней с соответствующим трепетом, а жена считает своего мужа Богом и относится к нему так, словно перед ней действительно сам Бог, воплотившийся в человеческой форме).
  
   Уровни отношений в браке
   Посмотри, уровни отношений в браке могут быть разными.
   Первый уровень - уровень тела. Это самый низкий уровень отношений и самый ненадёжный, потому что счастье здесь строится только на телесном влечении. Отношения строятся на этом уровне, если и муж и жена ищут в браке в первую очередь сексуального удовлетворения. Как правило, такие отношения существуют недолго и очень быстро истощаются. Такой брак долго не существует. Влечение тел в таких отношениях присутствует какое-то время (год или два), а потом начинаются страдания и брак распадается.
   Второй уровень - уровень ума. Совместимость супругов на этом уровне более высокая, чем на телесном. Эти люди могут относительно комфортно прожить вместе достаточно продолжительное время, потому что счастье здесь строится не столько на влечении тел (хотя оно тоже присутствует), сколько на совместных увлечениях, путешествиях, занятиях спортом. Отношения строятся на этом уровне, если и муж и жена ищут ощущение комфорта, гармонии и радости от совместного времяпрепровождения. Эти браки иногда довольно крепки, а иногда распадаются.
   Третий уровень - уровень сердца. Совместимость супругов на этом уровне очень высокая. Отношения строятся на этом уровне, если жена воспринимает своего мужа как духовного наставника (или, если точнее, то как Бога, проявленного через этого конкретного человека), а муж воспринимает жену как Богиню, проявленную в теле этой конкретной девушки. Как правило, отношения на этом уровне начинаются с того, что жена во всём следует за своим мужем, а он свою очередь - защищает и оберегает её. Интересно, что когда юноша и девушка, живущие на этом уровне, находят друг друга, то они не сразу понимают необходимость оставаться вместе на всю жизнь. Но по прошествии времени такое понимание обязательно приходит. Эти браки самые крепкие и долговечные.
   Старайся выводить свои отношения на как можно более высокий уровень - поднимайся сам и помогай партнёру подняться с первого уровня до второго, а со второго - до третьего. Это приведёт вас обоих к счастью.
  
   Глава 8. Счастливая семейная жизнь
  
   В Индии есть поговорка на эту тему: "До свадьбы открой глаза чуть пошире, а после свадьбы - прикрой чуть-чуть". То есть выискивай в человеке недостатки до того, как прошёл с ним точку невозврата. Что такое точка невозврата? Это термин из йоги влюблённости, означающий границу, после которой отношения становятся настолько близкими, что расставание после её преодоления будет вести к страданиям. Как правило, точкой невозврата является первый сексуальный контакт, хотя могут быть различные нюансы (всех, кому интересна эта тема - отсылаю к замечательному семинару "Свет влюблённости", проведённому в феврале 2013 года в рамках школы йоги традиции Анандасвами; его можно найти на Ю-тубе (http://www.youtube.com) и на специализированных сайтах).
  
   Мужские и женские обязанности
   Западная психология в принципе отвергает любое деление на мужские и женские семейные обязанности и опирается на такое мнение, что мужчина и женщина должны поровну делить все семейные обязанности. Это и рушит многие западные семьи. Не может быть устойчивой семья, в которой женщина исполняет мужские обязанности, а мужчина - женские. Они рано или поздно начнут чувствовать неудовлетворение от совместного быта и станут искать счастье в новых отношениях, разрушая старые и не понимая, что их неудовлетворение - следствие того, что они сами же не выполняют свои обязанности. Восточная же психология опирается на такое мнение, что мужчина имеет свои обязанности, а женщина - свои.
   Итак, какие это обязанности? Начнём с мужских.
   Сразу надо сказать пару слов специально для женщин - упаси бог брать эти обязанности и тыкать в них своего мужа: вот, мол, баран, посмотри, как себя мужчина должен вести. Не надо этого делать, это гарантированное разрушение отношений. Женщина должна выполнять свои обязанности (о них - ниже), а не следить за исполнением чужих. Подчёркиваю, это обязанности, которые предназначены исключительно для мужчин. Это означает, что если какой-то мужчина желает построить крепкие семейные отношения, он добровольно должен взять на себя эти обязанности и выполнять их. А если женщина начнёт ему их навязывать, ничем хорошим это не закончится.
   Так вот, основные обязанности мужчины в семье:
   1. Первая обязанность - выбрать себе подходящую жену. Это значит, что мужчина обязан в первую очередь позаботиться о том, чтобы его будущая жена была целомудрена (то есть, не общалась бы с кем попало), была из хорошей семьи (то есть, имела бы хорошее воспитание и хорошую генетику), разумна (то есть, не совершала бы неразумных поступков и была бы скромна) и так далее. Брать в жёны нужно ту, которая этого достойна.
   2. Вторая обязанность - защищать жену, что бы не произошло. Даже если она неправа и первой начала с кем-то ссору, сначала защити её и только потом выясняй, что произошло и по какому поводу ты кому-то чуть не сломал шею.
   3. Третья обязанность - обеспечивать материальный достаток семьи. Это означает, что мужчина должен работать, зарабатывать достаточное количество денег, чтобы семья не нищенствовала и разумно тратить заработанные средства. Именно мужчина должен определять (посоветовавшись с женой, естественно), на что тратить семейный бюджет и от чего лучше отказаться для разумной экономии.
   4. Четвертая обязанность - внимательно выслушивать все проблемы жены. Лучше всего выделить на это один час в день и каждый день выслушивать жену: что у неё произошло, что она хочет, что её пугает и так далее. Для женщины это серьёзно - это сделает её удовлетворённой и счастливой. Поэтому обязательно выдели один час в день на выслушивание жены.
   5. Пятая обязанность - быть верным своей жене.
   6. Шестая обязанность - быть ответственным за свои слова и поступки. Это означает всегда держать своё слово и выполнять всё то, что пообещал выполнить. Без этого мужчина - не мужчина.
   7. Седьмая обязанность - проявлять строгость в воспитании детей и наказывать их в случае необходимости. Женщина не может проявлять строгость, это обязанность мужчины.
   8. Восьмая обязанность - вникнуть в характер детей и помочь им получить образование согласно их устремлениям.
   9. Девятая обязанность - заниматься самосовершенствованием и вести за собой жену и детей. Эта обязанность включает в себя в первую очередь долг мужчины разобраться в смысле своей жизни, определить своё предназначение, поставить перед собой какие-то жизненные цели и понять свою духовную природу.
   10. Десятая обязанность - совершать аскезы. Что такое аскезы? Это осознанное временное причинение себе каких-то неудобств для приобретения мужской силы. Какие это могут быть аскезы? Это соблюдение режима дня, соблюдение обетов, сон на твёрдой поверхности, сознательное молчание время от времени (естественно, об этом нужно заранее предупреждать своих близких), отказ от определённых поступков (например, отказ от алкоголя, от телевизора, от компьютерных игр и многих других совершенно бесполезных или даже вредных вещей) и так далее. Аскезы укрепляют волю, помогают вырабатывать в себе решимость и стойкий характер.
   Это основные мужские обязанности. А какие обязанности в семье есть у женщины?
   Тут надо сразу предупредить мужчин, что не нужно от своих жён требовать их выполнения. Если женщина захочет счастливой семейной жизни (а этого хочет практически каждая вменяемая женщина), она сама начнёт выполнять свои обязанности. Всё, что ты как мужчина можешь сделать для неё - это честно выполнять свои, мужские, обязанности. Впрочем, не будет лишним познакомить свою жену с этими обязанностями, если она не знакомы с ними. Остальное оставь на её совести.
   Итак, вот основные обязанности женщины в семье:
   1. Быть целомудреной и скромной [Скромность для женщины - очень благоприятное качество, которое уберегает её от того, чтобы стать проституткой или соблазнительницей, разрушающей чужие отношения и даёт женщине возможность сконцентрироваться на своём муже, детях и родителях, избегая чужих людей. Для женщины скромность - это нормально: стеснительность приведёт её к семейному счастью, а вот чрезмерная общительность - наоборот, приведёт женщину к страданиям и болезням (всякие гормональные расстройства, бесплодие и прочие непрятности - это следствие распутности женщины, её чрезмерной общительности со всеми подряд, без разбора)].
   2. Проявлять уважение к мужу. Например, жена должна первой просить прощения, даже если она не виновата, - так она проявляет уважение к своему мужу.
   3. Быть верной своему мужу.
   4. Поддерживать мужа, принимать во внимание его мнение и во всём стараться ему помочь.
   5. Создавать дома уют.
   6. Обеспечивать такие условия мужу, чтобы он мог спокойно заниматься самосовершенствованием и работой.
   7. Дорожить репутацией своего мужа.
   8. Разделять вместе с мужем взятые им обеты.
   9. Быть правдивой с мужем, открывать ему свой ум (говорить ему всё о ком, где, что и когда она подумала) так, чтобы он был рад её слушать. Для этого нужно говорить ласково и нежно.
   10. Не проявлять внешне сильного, волевого характера, бесстрашия и независимости, если они есть. Женщине нужно быть мягкой и ласковой, тогда мужчина естественным образом будет заботиться о ней. Если же женщина ведёт себя грубо и независимо, сама принимает все решения и несёт за них ответственность, вместо того, чтобы перекладывать это на мужчину, - она очень быстро разрушит отношения.
   Если мужчина любит женщину, он становится очень беззащитным перед ней. И если женщина начнёт унижать мужчину, это надолго может сделать его инвалидом. Душевным инвалидом. От женщины очень многое зависит. Она может как сделать мужчину сильным и уверенным в себе, так и слабым. Всё зависит от её поведения и её слов. Если женщина будет поддерживать своего мужчину во всём (даже если он ошибается), то он станет сильным и успешным. Если же она будет критиковать его, он станет слабым и ни на что не способным. Поэтому самая главная женская обязанность - во всём поддерживать своего мужа. Даже если он в чём-то не прав.
   + Секрет семейного счастья - это внимание друг к другу.
   Если жена в чём-то нуждается, то обязанность мужа - дать ей, то в чём она нуждается. Даже если ему для этого придётся работать на двух работах. Заботиться о своей жене - это главная обязанность мужа. И он должен её обеспечить всем необходимым - вкусной едой, удобной одеждой, красивыми украшениями и знаками внимания. И ещё муж должен прививать жене нравственные ориентиры, а для этого он сам должен быть нравственным. Поскольку жена идёт за мужем, а не наоборот, то от того, насколько муж нравственен и разумен будет зависеть благополучие семьи.
   А что делать жене, если муж не желает давать ей то, в чём она нуждается?
   В этом случае жена должна подойти к мужу и спокойно сказать ему: "Я хочу сходить в театр (в кино, в ресторан, на концерт). Выбери какой-нибудь спектакль (фильм, выставку) и давай сходим". Если же жена подойдёт к мужу и будет его упрекать, что они никуда не ходят, у мужа вообще отпадёт всякое желание куда-либо ходить. Потому что мужчина упрёки жены всегда воспринимает болезненно! Для него любой женский упрёк означает его несостоятельность как мужчины и от этого он начинает переживать и настроение куда-либо идти надолго пропадает. Поэтому чтобы не портить отношения, жена должна просить, а не упрекать своего мужа. А если муж не реагирует? Тогда нужно просто, без насмешки и истерик, спросить у него: "Любимый! Я тебя просила выбрать какой-нибудь спектакль. Я очень хочу в сходить театр. Почему ты не хочешь выбрать какой-нибудь спектакль и пригласить меня? Ну не одной же мне в театр идти?" И тогда любой разумный муж ответит: "Понимаешь, любимая, я на этой неделе очень занят на работе. Нужно доделать сразу несколько проектов и сдать отчёт. Как только я сдам отчёт, так сразу сходим в театр!". И всё. И даже если он не очень хотел в театр, деваться ему будет некуда - раз пообещал, придётся выполнять. И если жена не будет упрекать его (а мужчина очень не любит прерывать свою работу и отвлекаться на что-то другое; потому что если в голове мысль о том, как профинансировать свой проект или выполнить дизайн, а мужчина отвлечётся и пойдёт в театр, то в театре он будет думать только о своём проекте. Так устроен мужской мозг; женщина может отвлечься и отдохнуть, а потом снова вернуться к своей работе. Но мужской мозг так не может - если он бросит работу на половине, он не сможет полноценно думать об отдыхе). Так вот, если жена не будет его упрекать, а будет терпеливо ждать, пока муж доделает свою работу и пригласит её в театр, муж это увидит и подумает: "Какая у меня терпеливая жена. Надо будет не только в театр её сводить, но и цветы ей купить! А ещё вон туфли у неё износились, надо ей новые купить, а то она наверное стесняется у меня просить. В выходные приглашу её в магазин и куплю ей самые лучшие туфли! Она их заслуживает!" Вот так будет думать мужчина, у которого жена ничего не требует и ни в чём не упрекает.
   Муж, у которого жена постоянно что-то требует (внимания, заботы, ласки и так далее) будет думать по-другому: "Какая мне жена ненормальная досталась. Всего ей мало. То одно ей нужно, то другое. Дашь ей что-то одно, тут же ей нужно что-то ещё. Не жена, а бездонный мешок. Сколько туда не кидай, всё ей мало". И мужчине будет жалко даже шоколадку ей купить. Потому что он будет думать: "Сегодня я куплю ей шоколадку, а завтра она сядет мне на шею и станет требовать, чтобы я ей каждый день шоколад покупал". Вот, мужской мозг в этом смысле очень примитивный и жена им легко может манипулировать: будет просить - будет получать; будет требовать - не будет получать. Поэтому, если муж скуп по отношению к жене, в 90 процентах случаев виновата в этом сама жена. Потому что для нормального, разумного мужчина в радость что-то подарить своей жене. При условии, конечно, что он видит, что жена этого заслуживает. А как мужчина это видит? По её отношению к себе: если жена проявляет к мужу уважение, то муж преисполняется силы, эта сила делает его могущественным, а могущество делает его щедрым. И щедрый муж с радостью даёт своей жене всё, что ей нужно.
   Вообще, семейное счастье на 90 процентов зависит от поведения женщины. Потому что мужской разум ориентирован на работу, творчество, на какие-то достижения, но не на семью. И если у мужчины на работе всё хорошо, то ему этого достаточно для счастья. Женщине - наоборот. Она счастлива в семье и поэтому именно она выстраивает отношения так, чтобы они были гармоничными. Или, наоборот, рушит отношения, если она невежественна. Мужчина этого не делает, потому что для него это незначительная сфера жизни. Если говорить точнее, то семья для мужчины - это место отдыха; место, где он подпитывается силой, чтобы достигать что-то во внешнем мире. Поэтому если женщина будет вести себя неадекватно, устраивать скандалы, что-то требовать, - мужчина быстро от этого устанет и у него не будет возможности отдыхать и накапливать силу, в итоге он начнёт болеть, терять возможности и его деятельность во внешнем мире станет неэффективной. В итоге мужчина ещё меньше времени будет уделять семье и больше времени станет уделять работе. Такова мужская природа, ничего с этим не поделаешь. И любая женщина это чувствует и берёт обязанности по созданию домашнего уюта на себя (то есть, заботится о том, чтобы мужу было хорошо рядом с ней). И тогда она получает от мужа всё, что ей нужно.
  
   Рецепты счастливой семейной жизни (для мужчин)
   • Если у тебя есть какое-то увлечение, то выбирай себе в качестве супруги ту, которая разделяет твоё увлечение. Если ты интересуешься наукой, то выбирай того, кто тоже живёт интересами науки. Если ты занимаешься духовной практикой, выбирай того, кто практикует то же, что и ты. И тогда ваша семья будет крепкой, дружной и обеспеченной.
   • Заведи тетрадку под названием "100 причин, почему я люблю её" и записывай туда всё, что тебе нравится в твоей жене. И почаще перечитывай её. Ты удивишься, как много тебе в ней нравится. Ты начнёшь смотреть на неё как на богиню и не прикладывая сверхусилий, естественным образом начнёшь вести себя с ней очень благородно.
   • Не забывай что, когда ты начинаешь во что-то верить, - ты таким образом разворачиваешь своё мировоззрение, что Вселенная тоже начинает разворачиваться в сторону того, во что ты веришь. Поэтому если ты будешь чаще напоминать себе, что твоя супруга самая красивая, самая нежная, самая верная и самая добрая - то она будет вынуждена стать самой красивой, нежной, верной и доброй.
   • Самое благоприятное, если муж встаёт раньше, чем жена. Тогда он успевает сделать все свои дела, пока супруга спит и потом, в течении дня он может больше времени уделить супруге. Хуже, если супруги ложатся, просыпаются и встают вместе - тогда мужчина будет вынужден искать время на свои дела в течении дня, отнимая его от общения с супругой. Самый неблагоприятный вариант - когда муж встаёт позднее жены. Это говорит о том, что он ленивый и глупый. Это также говорит о том, что жена будет вынуждена много страдать с таким мужем, потому что он никогда не будет брать на себя ответственность.
   • Тот, кто не хочет бескорстно делиться своей любовью и желает только наслаждаться, рано или поздно теряет всех, кто его бескорыстно любил и притягивает к себе таких же наслаждающихся, после чего его жизнь превращается в кошмар. Потому что, как два шакала, делящие кусок мяса не могут мирно договориться и обязательно перегрызутся, так и два наслаждающихся не могут добиться друг от друга ни капли любви и начинают ссориться.
   У мужчины иногда возникает состояние гнева. Тут надо сказать, что никогда нельзя допускать гнева на жену и детей. На остальных - тоже нежелательно, но если что-то совсем не так - можно и рявкнуть иногда. Но на жену и детей - никогда. Это табу. Своё неудовольствие жене и детям нужно высказывать спокойно и аргументированно. Это непросто - взять свой гнев, свести его к минимуму и спокойно высказать своё неудовольствие. Но мужчина тем и отличается от женщины, что должен контролировать свои эмоции и не проявлять их там, где их проявлять не надо. А вообще, самое лучшее для мужчины в моменты возникновения гнева - замолчать. Просто замолчать на один час и всё. И гнев уйдёт. Это единственная гарантия того, что не поранишь словом самых близких тебе людей. Только не забудь объяснить жене и детям, что причина твоего молчания - не то, что ты обиделся, а то, что тебе нужно прийти в себя после вспышки гнева и обдумать, что делать дальше. Потому что женщина по природе так устроена, что когда она обижается - она начинает молчать и, естественно, думает, что если мужчина молчит - значит, он обиделся. Нет, если мужчина обиделся - он начинает гневаться, махать руками и грозно хмурить брови. А если мужчина молчит - значит он либо о чём-то размышляет, либо справляется со стрессом. Это нужно учитывать.
   Так вот, семья - это не то место, где мужчина может проявлять свой гнев. В семье обязательно нужно соблюдать определённые правила поведения. Это как в университете, где от человека требуют соблюдать формальные правила: ходить на лекции, вести записи, не обращаться к преподавателю: "Эй, хорёк!" и т.д. То есть, везде соблюдаются какие-то правила приличия. И в семье тоже такие правила есть. И одно из этих правил - не направлять свой гнев на жену и детей. Потому что рявкать и махать руками в сторону заведомо более слабых, зависимых от тебя людей может только мерзавец, место которому - в клинике для умалишённых.
   Обязанность мужчины - защищать жену и детей, даже если они не правы и нормальный мужчина будет направлять свой гнев только в сторону тех людей, которые либо пытаются совать нос в его отношения с женой и детьми, либо причиняют боль и страдания женщинам, детям, старикам и инвалидам.
  
   Как сделать свою жену красавицей
   К примеру, если тебя не устраивает фигура жены, ты можешь её вылепить по тому идеалу, который есть внутри твоего ума. Как это сделать? Делается это так.
   Раздень жену, положи её на кровать и начни делать ей массаж. Но не абы как, просто разминая мышцы, а сознательно. Начни с пальцев рук. Какими ты хочешь видеть её пальцы? Возьми их в руки и представляй, какими ты их хочешь видеть. Одновременно нежно поглаживай её пальцы, стараясь не упускать из ума свой идеал. Поглаживай их какое-то время, потом переходи к сгибаниям-разгибаниям. Легко сожми её пальцы в своём кулаке и помассируй их, тихонько сжимая свой кулак. Потом снова распрями её пальцы и погладь их. Каждый палец в отдельности помассируй. Легко пощипай кожу на пальцах, особенно с внутренней стороны пальцев - там, где они соприкасаются друг с другом. Пощекочи немного подушечки её пальцев лёгкими касаниями. И всё время держи в уме картинку того, какой её ты хотел бы видеть. После пальцев переходи к массажу рук, потом - головы и шеи, потом груди и живота. После этого переходи к пальцам ног и двигайся вверх до бёдер. После чего очень нежно помассируй область гениталий. По времени эта процедура может занимать от десяти минут до нескольких часов, - в зависимости от обоюдного желания.
   Естественно, за один сеанс ты не вылепишь её тело по своему идеалу. Понадобится несколько лет, чтобы превратить фигуру своей жены в более-менее идеальную. Но это того стоит! Если ты не знаешь, как делать массаж, то обязательно научись. Например по видеороликам, которых полно в интернете. А ещё лучше - познакомься с ньяса-йогой, йогой прикосновений. Тогда ты совершенно не напрягаясь сделаешь из своей жены богиню! И кстати, точно также можно вылепить не только её фигуру, но и нужные черты характера. Для этого нужно во время массажа тихонько повторять, как мантру: "Ты у меня самая нежная, самая красивая, самая обаятельная... Ты всегда меня ценишь... Ты всегда обо мне заботишься... Ты самая внимательная... У тебя самое доброе сердце..." и так далее. Всё, что ты хочешь в ней видеть - озвучивай и со временем начнёшь замечать, что она каким-то непостижимым образом приобрела нужные качества и черты характера.
  
   Семейный бюджет и тайна Пурва-пуньи
   В восточной психологии есть такое понятие, как благочестие, которое является основным богатством любого человека и состоит оно из четырёх элементов:
   - деньги;
   - здоровье;
   - знания;
   - любовь.
   На санскрите совокупность всего благочестия человека называется Пурва-пунья и считается, что она образуется не абы как, а по очень определённому закону: сколько заслужил благочестия, столько и получишь. Считается, что заслужить благочестие можно только благочестивыми действиями, которые делятся на:
   - аскезы;
   - жертвоприношения;
   - благотворительность.
   Иными словами, чем больше ты совершаешь в нынешней жизни аскез (то есть, сознательно ограничиваешь себя в чём-то и выполняешь данные тобой обещания), жертвоприношений (то есть, приносишь в жертву свои гордость, эгоизм и уважительно относишься ко всем живым существам, даже если тебе кажется, что они этого не заслуживают), актов благотворительности (то есть, делишься своим капиталом - деньгами, свободным временем, знаниями и любовью - с другими живыми существами), - тем больший вклад в своё благочестие на будущую жизнь ты вносишь и тем большим количеством денег, здоровья, знаний и любви будешь обладать.
   Особенностью благочестия является то, что оно очень сильно связано с понятием кармы [подробнее о карме - см. книгу "Введение в йогу разума", глава 6] и является не просто каким-то конкретным определителем уровня богатства, доступного человеку, а очень-очень непростой в понимании категорией.
   В частности, если человек заслужил в этой жизни иметь постоянный доход, не превышающий средний доход сельских врачей, хорошее здоровье и пару болезней к старости, знания на уровне высшего образования и более-менее крепкую семью, - то человек, несмотря на это, может очень по-разному распрорядиться своим благочестием. Вплоть до того, чтобы стать очень-очень обеспеченным. Но расплачиваться за это он чем будет? Либо здоровьем, либо знаниями, либо семьёй. Или человек может очень сильно желать обрести настоящие знания, хотя по судьбе ему это не положено. Может он это осуществить? Конечно, может. Поедет, например, в Тибет лет на десять, поселится в каком-нибудь монастыре и будет получать знания. Но чем он будет расплачиваться? Тем, что лишится источника дохода и семьи. А если он очень сильно будет гореть знаниями и гоняться за ними по всему Тибету, то может потерять и здоровье, если перейдёт грань разумности. Так ведь? То есть, очень интересная вещь получается: по судьбе положен определённый уровень благосостояния, но человек в состоянии этот уровень корректировать, внося за это необходимую плату в виде ухудшения уровня отдельных составляющих, - денег, здоровья, знаний или любви.
   Из этого можно сделать вывод, что нужно стараться очень осмысленно корректировать уровень своего благосостояния, а то можно так погнаться за деньгами или знаниями, что растеряешь за пару лет своё здоровье и лишишься всего.
   Ну а применительно к отношениям между мужчиной и женщиной о благочестии можно сказать следующее: то, что у тебя сейчас есть - за то и будь благодарен! Есть любимый человек - радуйся, что он есть. Нет любимого человека - радуйся, что его нет. Не бегай ни за кем, особенно если ты - мужчина. Мужчина не должен бегать за женщиной. Он должен предложить ей руку и сердце, а она уже в свою очередь должна ответить либо согласием, либо отказом. Всё. Никто ни за кем бегать не должен. Мужчина предлагает - женщина либо принимает, либо отвергает. По другому мужчина поступать не должен, иначе он рискует так всю свою жизнь и пробегать за какой-нибудь постоянно убегающей дамой, вместо того, чтобы ставить перед собой какие-то возвышенные цели и достигать их.
   А женщина должна ещё в подростковом возрасте понять, какой мужчина ей нужен - и всех, кто не соответствует сразу отвергать, а с теми, кто соответствует - знакомиться, заводить дружбу, долгое время наблюдать за ними и только после этого, - если всё в порядке, - пытаться строить отношения.
   То же самое касается семейного бюджета - радуйся тому уровню благосостояния, который есть. Немного корректируй его, имея в виду, что поставив во главу угла один элемент, могут пострадать остальные. Но не надо прыгать выше головы и пытаться взять у судьбы то, что тебе не положено. Лучше ставь перед собой реальные цели и достигай их, если ты мужчина; или вдохновляй своего мужчину на достижение поставленных им целей, если ты женщина. И тогда уровень благосостояния будет расти.
  
   Глава 9. Несчастная семейная жизнь
  
   Если у девушки было больше сексуальных партнёров до свадьбы, чем один-единственный, - тот, за кого она вышла замуж, - то она будет плохой женой. Она сама будет страдать от своего прошлого и будет заставлять страдать своего мужа. Почему? Её ум будет блуждать и постоянно возвращать её к прошлому опыту, к прошлым партнёрам. Из-за этого она не сможет выполнять свою основную женскую функцию - поддерживать своего мужа. Наоборот, хочет она этого или нет, она будет сравнивать своего мужа со своими предыдущими партнёрами и не всегда в его пользу. И от этого она будет страдать сама и будет страдать её муж, который будет недополучать её внимания. Поэтому раньше родители предельно внимательно следили за целомудрием девушки и не позволяли ей до свадьбы у кого бы то ни было ночевать. Ради её же блага. Ради её же будущего семейного счастья.
  
   ***
   Вообще, любая деструктивная зависимость мужчины (то есть, зависимость от алкоголя, от компьютерных игр и прочего ненормального проведения времени) - это следствия нелюбви жены. Когда мужчина не чувствует поддержки и заботы от жены, ему становится некомфортно, иногда даже больно и он замыкается в себе, с головой уходя в игры или наркотики, чтобы забыться хотя бы ненадолго. И если жена вовремя это увидит, она может что-то сделать, чтобы вернуть мужа к нормальной жизни.
   + Игровая или алкогольная зависимость мужчины - следствие независимого и эгоистичного поведения жены.
   В нормальном состоянии любому мужчине хочется постоянно заботиться о женщине, гулять с ней, дарить ей подарки и радоваться жизни вместе с ней. Ни одному нормальному мужчине не хочется играть в компьютерные игры или пить, когда рядом есть доброжелательный человек. Игры и выпивка у мужчины - это от безысходности. От того, что рядом - чёрствый человек, который его не уважает и не желает делиться любовью и заботой. То есть для того, чтобы отвлечь мужчину от игр и выпивки нужно всего лишь любить его, уважать его, заботиться о нём и почаще просить его помочь что-то сделать по дому (просить, а не требовать!), после чего награждать его. Чем награждать? Добрыми словами: "Спасибо, что починил кран на кухне! А то я измучилась с ним!", "Спасибо, что поточил нож, а то плохо было резать хлеб!". Тогда в мужчине начнёт просыпаться чувство, что в нём нуждаются; чувство, что он кому-то нужен. И тогда спустя какое-то время он сам будет подходить и спрашивать: "Любимая, а хочешь я тебе помогу картошку почистить?" или "Любимая, а давай ты сегодня отдохнёшь, а я тебе вкусный омлет приготовлю" и так далее. Если мужчина будет знать, что он нужен женщине - он будет проявлять о ней безграничную заботу. И всё своё свободное время будет проводить рядом с ней.
   Однако если женщина ведёт себя независимо, мужчина теряет желание заботиться о ней. Так, если мужчина скажет: "Давай я тебя встречу после работы", а женщина скажет, что она не нуждается в этом и может сама доехать, то мужчина сразу поймёт, что в нём не особо нуждаются. И мужчина начнёт терять интерес к женщине. Сильная, независимая женщина отпугивает мужчину, потому что мужчине хочется заботиться о женщине. В представлении мужчины женщина - это слабое существо, которое нуждается в заботе. А если это существо говорит, что не нуждается в заботе (не хочет, чтобы её встречали, провожали, помогали в чём-то) - то это существо для мужчины будет мужиком вне зависимости от первичных половых признаков. И он перестанет что-либо делать для неё. Поэтому эгоистичные, независимые женщины не бывают счастливы в семейной жизни. Они бегают от одного мужчины к другому, но везде натыкаются на одно и тоже отношение к себе. Поэтому им кажется, что все мужики - тряпки. На самом деле они сами глупы и ведут себя с мужчинами как мужчины, а не как женщины. В итоге нормальных отношений построить не могут.
   Если мужчина например, говорит женщине: "Давай, я помогу тебе раздеться!", а женщина отвечает "Не надо! Не хочу привыкать к хорошему!" - и раздевается сама - для мужчины это будет очень обидно и он уже больше не станет заботиться о такой женщине. Это всё равно что женщине сказать, что она некрасивая, как обезьяна и толстая, как бегемот. Вот примерно такой же эффект оказывает на мужчину отказ женщины от его заботы. Поэтому лучше, когда женщина не только никогда не отказывается от мужской помощи, но и сама просит мужчину помочь ей. Придя в гости, например, разумная женщина не будет сама снимать пальто, а ласково скажет своему мужчине: "Помоги мне его снять!". Тогда мужчина будет знать, что в нём нуждаются. Если он будет это знать, он к женщине будет относиться как к женщине, по-рыцарски.
   С другой стороны глупые женщины (в народе их справедливо называют стервами), будут требовать от мужчины, чтобы он что-то для них делал и упрекать его в ошибках. На мужчину это оказывает прямо противоположный эффект: когда от него что-то требуют, у него возникает чувство, что его используют. Чувствуешь разницу? В первом случае он чувствует, что в нём нуждаются, а во втором - что его используют! Поэтому что-то требовать от мужчины - неэффективно. Ещё менее эффективно манипулировать мужчиной, как это делают многие женщины. Знаешь как они это делают? Их излюбленная тактика, чуть что - сразу возмущаться: "Всё. Я обиделась!" - "На что?" - спрашивает её мужчина. - "Ты сам знаешь!" - отвечает она. - "Нет, не знаю" - говорит он. - "Ну всё! - ещё сильнее возмущается она. - Я ещё сильнее обиделась!". Эта такая тактика по внушению чувства вины. Неразумный мужчина начинает в результате такой тактики чувствовать за собой вину и ведёт себя послушно. И женщина начинает из него верёвки вить. А разумный мужчина либо ставит женщину на место, не давая ей собой манипулировать либо уходит к другой - к той, которая слабая и нуждается в заботе. Мужчина по природе хочет заботиться о женщине; для этого он должен знать, что женщина не справляется сама; для этого женщина сама должна его просить что-то сделать для неё и благодарить за сделанное. Если женщина не будет его ни о чём просить, - мужчина будет думать, что женщина сама со всем прекрасно справляется и будет посматривать на других: вдруг кому-то нужна его забота!
   Единственное, тут нужно ещё сказать, - что у женщин бывают сложные, критические дни и близкие люди их в эти дни очень раздражают. Так раздражают, что женщины начинают плакать, злиться, говорить всякие гадости и даже иногда пытаются разорвать отношения. Это действие Механизма защиты продолжения рода (МЗПР), который регулярно нашёптывает женщине о том, что мужчина не справляется со своими обязанностями, зачатия ребёнка не происходит, род не продолжается и нужно что-то делать. Вот женщина и начинает беситься, не понимая, что происходит. Она в этом не виновата, - это включается мощный природный инстинкт, который женщина не может контролировать. И бороться с этим можно только одним способом - завести ребёнка. Тогда действие Механизма защиты продолжения рода ослабнет, по крайней мере, на несколько лет. А пока ребёнка нет, придётся постоянно успокаивать женщину и не давать ей разорвать отношения, потому что если она это сделает и уйдёт к другому мужчине - она всю оставшуюся жизнь будет страдать. А с тобой, - если ты у неё первый, - её страдания прекратятся сразу, как только появится ребёнок.
  
   ***
   Когда супруги начинают требовать что-то друг от друга - значит близится их разлука, значит они подошли к опасной черте, когда надоели друг другу, только боятся себе в этом признаться и проявляют своё неудовольствие партнёром через необоснованные требования к нему. Их взаимные претензии друг к другу говорят об одном - они уже чужие друг другу. У них внутри копится недовольство, но сила привычки их пока ещё держит вместе. Но это будет длиться недолго. Их влюблённость уже прошла и началась настоящая семейная жизнь со всеми прелестями совместного быта. Если люди разумные - они проспособятся друг к другу и будут жить счастливо, а если нет - начнут ломать друг друга, постоянно что-то требуя и в чём-то упрекая: "Ты неправильно заправляешь за собой постель" - "А ты не закрываешь за собой тюбик с пастой", - "А ты не умеешь готовить", - "А ты не умеешь себя прилично вести", - "А ты неправильную музыку слушаешь", - "А ты не те книги читаешь" и так далее, и тому подобное. Ну к чему хорошему это может привети? Ни к чему хорошему.
   В восточной психологии есть замечательное сравнение сознания человека с сознанием мухи и сознанием пчелы. Муха на что летит? На испражнения. А на что летит пчела? На нектар. Муха обращает своё внимание только на испражнения - всё остальное ей неинтересно. А пчела - наоборот, она всегда ищет нектар и не обращает внимание ни на что другое. Так и люди - одни концентрируют своё внимание на чём-то плохом (это сознание мухи), другие - на чём-то хорошем (это сознание пчелы). Так вот, когда люди предъявляют претензии друг к другу, когда не хотят замечать ничего хорошего в другом человеке, когда концентрируют своё внимание на его недостатках - в этот момент они проявляют сознание мухи и рушат отношения. И наоборот, когда люди уважают друг друга, позволяют друг другу иметь какие-то недостатки и концентрируют своё внимание на достоинствах человека - они проявляют в этот момент сознание пчелы и укрепляют отношения.
  
   ...
   Очень хорошо помогают укреплять отношения различные виды увлечений и творчества: для мужчин это боевые искусства, спорт, возня с автомобилем в гараже, компьютер, для женщин - йога, рукоделие, писательство, фотография. Это позволяет уму всегда быть занятым и не отвлекаться на случайные знакомства, что сохраняет отношения. Когда у человека нет никакого любимого занятия по вечерам или выходным дням - его ум начинает скучать и искать развлечений. И как только на горизонте появляется какой-то симпатичный человек противоположного пола, ум тут же отвлекается на него и семейные отношения начинают рушиться. Но если ум всегда занят каким-то увлечением - этого не происходит.
  
   Глава 10. Дети
  
   Дети - это то, что укрепляет отношения между мужчиной и женщиной.
   ...
   Как научить детей быть счастливыми?
   Во-первых, нужно научиться самому быть счастливым. Для этого есть целая наука, которая называется аюрведа (имеется в виду древняя наука о полноценной здоровой и счастливой жизни как часть фундаментального ведического знания, а не современная западная модель бизнеса, под названием "аюрведа" продвигающая травяные настои и таблетки). Существует также целое искусство реализации этого древнего знания - называется йога. Изучай науку о здоровой и счастливой жизни, практикуй йогу - и ты увидишь, что в твоей жизни не останется места страданиям. А дети - они во всём будут копировать тебя, - они будут смотреть на то, как ты поступаешь и будут поступать точно так же.
   Во-вторых, нужно объяснить детям, что существуют два типа людей: одни живут ради себя, другие живут ради блага всех окружающих их людей. Первые - эгоистичны, плохо воспитаны, стремятся проводить жизнь в развлечениях, лишены знаний о своей собственной внутренней природе, лишены любви окружающих людей и по этим причинам много страдают, а вторые - добры, хорошо воспитаны, совершают аскезы, обладают знаниями о собственной внутренней природе, делятся своей любовью с окружающими и получают от них ещё больше и в итоге счастливы.
   В-третьих, нужно дать детям хорошее образование согласно их внутренней природе и разъяснить им смысл человеческой жизни, который заключается в следовании своему предназначению, в реализации собственной внутренней природы. При этом хорошее образование - это не всегда элитная школа и престижный университет. Если ребёнок хочет быть врачом или инженером - конечно, ему нужно обеспечить такие условия, чтобы он мог закончить нужный университет. Но если у него проявляется тяга к вождению автомобиля и больше ни к чему - то тогда хорошее образование будет заключаться в том, чтобы отдать его в автошколу, подобрать ему хорошую техническую литературу, подарить автомобиль и гараж, в котором он будет проводить свой досуг и познакомить его с людьми, хорошо разбирающимися в автомобилях. Только тогда он будет счастлив.
   ...
   Мальчика и девочку нужно воспитывать по-разному.
   Мальчику не нужно что-то запрещать (кроме откровенно опасных для жизни поступков), но от него нужно требовать, чтобы он преодолевал какие-то трудности. Тогда он вырастет сильным и целеустремлённым. Девочку наоборот не нужно ничего заставлять делать, но её нужно постараться ограничить от вредного влияния улицы и телевизора, иначе она вырастет безнравственной.
   Нужно помнить, что и мальчик, и девочка нуждаются не столько в дисциплине, сколько в раскрытии их внутренней природы. И само воспитание должно раскрывать их таланты, а не делать из них копии пап и мам. Потому что родители часто глумятся над своими детьми, заставляя их делать то, что противно их природе. А потом дети подрастают и в 14-16 лет у них наступает переходный период, когда они начинают бунтовать и перестают слушаться родителей. Западные психологи объясняют подростковые бунты гормональным взрывом, но на самом деле - всё проще. До 14-16 лет родители издеваются над ребёнком и пока он слабый, он вынужден терпеть. Но как только у ребёнка формируется физическая или эмоциональная сила, он им говорит: "Идите вы к чёрту! Тьфу на вас!" и начинает сопротивляться своим родителям. Чтобы этого не было, нужно научиться воспринимать ребёнка как личность, нуждающуюся в объяснении того, куда он попал, а не в муштре.
   [Продолжение следует]
  
   Глава 11. Ложка дёгтя в бочке мёда (об изменах и разводах)
  
   В чужом улье мёд всегда кажется слаще.
   Кто-то из мудрых.
  
   Из-за чего вообще возникают проблемы в семейных отношениях? Из-за того, что мужчины не понимают природу женщин и ведут себя с ними так, словно рядом с ними точно такие же люди, как они сами - то есть, мужчины, - а женщины не понимают природу мужчин и ведут себя с ними так, словно рядом с ними точно такие же люди, как они сами - то есть, женщины. Вот от этого все проблемы. Ну, может быть не все, - но большинство проблем.
   Женщина, к примеру, должна знать, что мужчины не понимают намёков. Абсолютно. Разум у мужчины устроен по-другому. Мужчине нужна конкретная понятная цель - и тогда он её выполнит. То есть, если женщине что-то требуется и она пытается намёками достучаться до мужчины - не достучится. Мужчина - это не женщина, ему надо прямо сказать, чтобы до него дошло, что от него хотят. То есть, если женщина хочет, чтобы мужчина её обнял - нужно ему так и сказать, а не начинать плакать. Да, если женщина плачет, то мужчина может какое-то время успокаивать её, может быть даже будет обнимать её, не понимая почему он так делает. Но рано или поздно он скажет себе: "Да ну её в пропасть, эту дуру! Чего она всё время плачет?". Мужчина не поймёт, что женщине от него нужно и будет на полном серьёзе думать, что женщина ненормальная. Совсем другой эффект будет, если женщина подойдёт к мужчине и скажет: "Обними меня!". Мужчина сразу поймёт: "Ага! Она хочет, чтобы я её обнимал!". И он будет постоянно это делать, потому что будет знать, что от него хотят. Это ключ к любому мужчине.
   А каков же ключ к женщине? Он тоже существует, но понять его мужчине сложно. Женщина хочет, чтобы её всё устраивало. Это ключ к женщине. Но для мужчины это непонятно, - что значит, чтобы всё устраивало? Ему, как уже сказано выше, нужна конкретика. Так вот конкретика, - что конкретно ждёт любая женщина от мужчины. Любая женщина ждёт от мужчины знаков внимания, букет цветов не только ко дню рождения, но и просто так, признание в любви на асфальте, ужин со свечами, веселья до поздей ночи и массаж перед сном. Для любой женщины будут приятны стихи, открытки, утро вдвоём под пледом, прогулки в любую погоду и песни у костра. Любая женщина ждёт, чтобы мужчина постоянно напоминал ей о том, что она - тот самый человек, без которого его жизнь пуста и бессмысленна и чтобы мужчина никогда не отпускал её рук. Любая женщина ждёт, чтобы мужчина не давал ей уходить, когда она делает вид, что уходит и не давал ей плакать и ругаться, когда ей плохо, закрывая её рот своими губами. Вот чего хочет любая женщина. Ну, практически любая.
   А ещё любая женщина мечтает о завтраке в постель. Но тут надо сказать, что лучше не тащить в постель вчерашний суп или оставшуюся с ужина кашу. Лучше приготовить что-то свежее. А что можно утром приготовить, кроме бутербродов? И желательно так, чтобы было быстро и вкусно? На скорую руку можно много разных вкусных блюд приготовить - допустим, творог со сгущёнкой или овощное рагу. Как делается творог со сгущёнкой, наверное, понятно без особых пояснений - берутся два ингридиента - творог и сгущёнка, и перемешиваются в такой пропорции, чтобы творога было не больше сгущёнки, а сгущёнки - не больше творога. А как сделать овощное рагу? Его можно сделать так: взять все овощи, которые окажутся под рукой (картофель, помидоры, сладкий перец, кабачки, баклажаны, капусту, морковь, сельдерей, тыкву, репу, лук и так далее), порезать на небольшие кусочки и потушить. Тушить овощи лучше по отдельности, ибо на приготовление разных овощей требуется разное количество времени (дольше всего готовятся твёрдые овощи - картофель и морковь, меньше времени готовятся более нежные овощи, - такие, как капуста или помидоры). Можно один овощ (например, картофель или помидоры) сделать главным, а остальные овощи добавить в рагу как ингридиенты, а можно перемешать все овощи равными частями - в зависимости от желания, возможностей, фантазии и вкусовых пристрастий. Готовое овощное рагу можно подавать со сметаной или намазывать на хлеб - в любом случае будет вкусно и полезно.
   Ну приблизительно наверное понятно, чем и как нужно радовать свою жену. Но не жди, что делая всё это для жены, ты гарантировано получишь от неё уважение и почёт. Может быть получишь, а может быть и нет. У женщин своя логика. Но если ты всё это будешь делать для неё и будешь при этом выполнять все мужские обязанности, то очень вероятно, что женщина, которая рядом с тобой, будет счастлива и будет делать что-то для тебя. Правда, не следует ждать, что это будет продолжаться всю жизнь.
   Вообще, самая большая ошибка, которую ты можешь совершить - это ждать, что близкий человек никогда тебя не предаст. Да, тебе может повезти и близкий человек не предаст тебя, потому что ему с тобой по какой-то причине лучше [читай: выгоднее], чем с другими. Но ведь вероятно и иное! Посмотри: в России распадается больше половины браков! Вдумайся: больше половины! В 2010 году процент распавшихся семей в России приближался к 80! Понимаешь? На 100 заключённых браков пришлось 80 разводов! О чём это говорит? Это говорит о том, что надёжных и верных людей не так уж много, иначе браки не разваливались бы так часто.
   Если посмотреть на причины распада семей, то основные следующие: несоответствие характеров и взглядов (более трети всех разводов), материальные проблемы, измены и алкоголизм. А ведь характер, взгляды человека, его способность зарабатывать деньги и склонность к спиртным напиткам видны задолго до свадьбы. Ведь с самого начала невооружённым глазом видно, любит ли человек поматериться, посплетничать, потусоваться в каком-нибудь клубе, пососать пиво. Ведь и в браке он будет себя так же вести, только сдерживать себя уже не будет. Почему же браки всё же заключаются, а потом распадаются, если все основные недостатки можно определить заранее? Из-за невежества. Люди думают, что они могут что-то изменить в другом человеке. А когда видят, что другой человек не меняется, бросают его и стараются найти кого-то лучше. Но в итоге находят ещё более худшего или вовсе остаются одни. Так проявляет себя закон кармы: если ты кого-то бросаешь и человек из-за этого страдает, то непременно в твоей жизни появится негодяй, который заставит тебя страдать. Или же ты будешь страдать от одиночества.
   В отечественной психологии, конечно, не принято ссылаться на закон кармы. Там все беды и страдания человека объясняются не его собственными поступками в прошлом, а случайным стечением обстоятельств. Но если посмотреть неутешительную статистику разводов в России, то становится ясно, что отечественная психология не в состоянии помочь человеку создать и сохранить нормальные взаимоотношния в семье. И возникает вопрос: а зачем вообще нужна такая психология? Зачем вообще обучают толпы психологов, которые потом разваливают семьи? Ты можешь сказать, что это не психологи виноваты, это просто люди сами не обращаются вовремя к психологам и поэтому у них такие проблемы возникают. Возражу. В Индии психологов очень мало. Как думаешь, какой там процент разводов? Три процента! Единственная страна, которая догоняет Россию по количеству разводов - это США. Как думаешь, сколько там психологов? Больше, чем коров в Индии! Почему эти табуны специалистов не могут научить людей правильно строить взаимоотношения в семье? Потому что они отвергают и нравственность, и ответственность! Потому что они не понимают, что за каждый свой поступок человек несёт ответственность. Потому что они не учат нести ответственность за того, кто живёт рядом. Потому что они сами не понимают, что ответственность за того, кто рядом важнее всего остального и упрямо пропагандируют свободу от ответственности. А отвественность означает понимание закона кармы, который гласит, что каждая твоя мысль, каждое твоё слово, каждый твой поступок влияют на твоё будущее, делая его либо радостным и светлым, либо невежественным и беспросветно тёмным.
   Нет, конечно психологи разные встречаются. Бывают и такие, которые сами ведут нравственную жизнь и других призывают вести нравственную жизнь. Честь им и хвала. Но таких мало, ибо в институтах этому не учат...
  
   Причина и результат разводов
   Почему семьи распадаются? Потому что возбуждённые чувства заставляют незрелые умы метаться и рушить отношения. Люди разводятся, чтобы прекратить свои страдания (которые вызваны, чаще всего, не партнёром, а неправильным использованием своего же собственного ума) и начать всё сначала. Но развод всегда даёт противоположный эффект. С новым партнёром всегда повторяется всё то же самое, что было в отношениях раньше, только в ещё более болезненных формах. Потому что не научились вы уважать друг друга, прощать, терпеть и не прошли необходимую стадию притирки, которая нужна для возникновения любви. Значит, в новых отношениях вы гарантированно получите всё то же самое, что было раньше, но в ещё более доходчивой форме. А что может быть более доходчивым для человека, чем страдание? То есть, в новых отношениях и ты, и твой партнёр, гарантированно получите много страданий.
   Весной люди сажают семена и только по осени снимают урожай. А в семейных отношениях люди ждать не хотят. Как только наступают первые замороски, выкапывают все семена и пытаются посадить вновь, не понимая что весь цикл развития отношений, включая замороски, будет запущен с самого начала. Поэтому во всех религиозных учениях развод не поощряется, ибо ведёт в конечном итоге к ещё большим страданиям. Людям кажется, что они найдут себе нового, лучшего партнёра, с которым им будет хорошо. И действительно, когда они находят нового партнёра, они сначала очень сильно очаровываются и видят в нём идеального человека. Но когда проходит какое-то время, они неизбежно сильно разочаровываются, ибо с каждым новым партнёром страдания только увеличиваются.
   Это происходит потому, что разводятся только физические тела, а в умах на всю оставшуюся жизнь остаётся какая-то связь. А это означает, что построить настоящую любовь можно только один раз - с самым первым партнёром, которого выбрал. Мужчина, конечно, может после развода взять себя в руки и не думать о прошлом неудачном опыте. Женщина - нет. У женщины - только один шанс. Если она его упускает, больше никогда не будет счастливой и любимой. Кто бы не был рядом с ней после развода, в её уме всегда будет сохраняться связь с первым мужчиной. И эта связь уже никогда не даст ей покоя. У мужчины ум устроен таким образом, что он может научиться не думать о бывшей жене. У женщины такой способности нет. Поэтому и шансов на удачное супружество во второй раз нет и быть не может. Да и у мужчины, строго говоря, шансы на счастливую семейную жизнь после развода тоже не велики. Поэтому прежде чем рушить какие-либо отношения - трижды подумай, стоит ли. Если ты не тибетский лама, с лёгкостью держащий свой ум под контролем и не посвящённая в тончайшие тантрические практики мудрая йогиня, то может быть не стоит испытывать судьбу? С новым партнёром будет многократно больнее. Пусть и не сразу.
   Если всё-таки решишься разорвать отношения с близким человеком, сделай это как можно более мягко. Так, чтобы твой партнёр как можно меньше страдал. Потому что чем больше он будет страдать от твоих слов, поступков и действий, - тем сложнее тебе потом будет жить. Не говоря уже о том, что вся причинённая тобой боль непременно вернётся к тебе же.
  
   С чего начинаются и чем заканчиваются измены?
   Любые измены всегда начинаются с того, что один из партнёров начинает отдыхать, ходить в гости и развлекаться один, без своей второй половинки.
   Когда один из супругов куда-либо идёт отдыхать один (или хуже того, едет один отдыхать в другой город) - однозначно, эти отношения очень скоро развалятся. Потому что тот, кто отправляется отдыхать один - демостирирует другому, что не нуждается в нём. К чему это может привести? Только к разрыву отношений. Может быть не сразу, может быть спустя год-два. Но эти отношения обречены.
   Нормальный, верный человек всегда будет говорить своей второй половине: "Без тебя я никуда не пойду!". Нормальный, верный человек даже на день рождения к своему старому другу не пойдёт без своей второй половины. Потому что, а как он может бросить любимого человека одного, если он верный по природе? Не бросит, - либо с собой возьмёт, либо откажется идти.
   Таким вот образом, сразу же, в первые месяцы после знакомства можно определить - верный человек оказался рядом или фуфло. Однако, что делать, если в период знакомства на эту особенность не обратил внимание и создал семью с таким человеком? Точнее, что делать, если кто-то кому-то изменил и семья стала рушиться?
   Допустим, муж изменил и это стало известно жене, что тогда ей делать? Оставаться с мужем или искать нового? Сложно сказать, что лучше. С мужем, который изменил, полностью счастливой уже не будешь. С новым - тем более. А оставаться одной - это вообще лишиться какого-либо семейного счастья. Придётся очень много работать над собой, над своим умом, чтобы обеспечить себе хотя бы минимальный уровень семейного счастья. Для этого существует йога. Но даже полный контроль девушки над своим умом не гарантирует, увы, того счастья, которое имеет целомудренная девушка, у которой ум направлен только на своего мужа и ни на кого больше не отвлекается. Отсюда простой вывод - если хочешь быть счастливой - будь целомудреной, не общайся с кем-попало и не изменяй мужу ни в мыслях, ни в словах, ни в поступках. Тогда и он тебе не будет изменять.
   Правда тут надо сказать, что если девушка выросла в семье без отца - ей будет трудно впоследствии жить с мужем. Даже если она встретит того, кто предназначен ей судьбой (а признаки этого человека - он будет мягко помогать ей развиваться, подбрасывая нужные знания, но при этом будет терпеть все её выходки. Он может ко всем остальным относиться как угодно - но если он послан ей судьбой - то именно к ней он будет относиться по-особому: помогать ей развиваться, но при этом терпеть её недостатки, даже если они никогда не искоренятся. Такого человека главное не потерять, иначе вся жизнь может пойти наперекосяк). Так вот, даже если такая девушка встретит человека, предназначенного ей судьбой, она не сможет правильно себя с ним вести и с большой долей вероятности разрушит отношения. По этой причине, если в семье есть ребёнок, но нет отца - нужно завести любого, даже самого последнего алкоголика - потому что лучше такой отец, чем никакого. Если не будет вообще никакого отца - ребёнок вырастет невежественным: мальчик не будет знать, как он должен вести себя с будущей женой, а девочка не будет знать, какого юношу выбирать себе в мужья и как себя с ним вести. Всё это приведёт потом к изменам и разводам.
   А что делать в случае, если женщина разрушила отношения, но одумалась и захотела всё вернуть? Что делать ей в этом случае? Это зависит от того, как именно женщина разрушила отношения - полностью или оставила какую-то возможность вернуться. Если полностью разрушила - уже ничего не сделаешь, реальный выход из этого только один - идти в храм и там начинать новую жизнь, - более нравственную и более разумную. В этом случае возможно через какое-то количество лет судьба пошлёт ещё одного хорошего человека. Но никаких гарантий на семейное счастье в этой жизни уже, естественно, не будет. Если женщина хоть и разрушила отношения, но поддерживала общение с тем, кого бросила и старалась этого человека успокоить, умиротворить, поддержать в трудную минуту - то не исключено, что семейное счастье она найдёт. Не с этим человеком, естественно. С каким-то другим. Но гарантий опять-же никаких быть не может - это очень серьёзный поступок, - это плевок в лицо судьбе, если ты бросаешь человека, посланного тебе судьбой. Это очень сильно портит судьбу.
   Ты можешь, конечно, бегать от одного мужчины к другому, надеясь, что с новым мужчиной проблем не будет. Будут. Ведь проблемы всегда возникают внутри тебя, а не снаружи. Тот, кто рядом - это лишь зеркало, в котором ты видишь отражение своих проблем. Поэтому не надо думать, что поменяв одного человека на другого ты избавишься от проблем. Если у тебя рожа кривая, то разбив одно зеркало и посмотревшись в другое, разве ты решишь свою проблему? Нет, конечно. Только ухудшишь своё положение.
   Вообще, в восточной психологии считается, что если ты изменяешь своему супругу (супруге) или бросаешь его (её) ради другого (другой) - то в следующей жизни с высокой долей вероятности родишься в теле собаки или кошки и будешь бегать по улицам, сношаясь с первыми попавшимися собаками или кошками. Своим поведением в этой жизни ты как бы волеизъявляешь: не хочу цивилизованно жить и сохранять верность одному партнёру, хочу вести свободную, неконтролируемую сексуальную жизнь. А кто ведёт свободную, неконтролируемую разумом сексуальную жизнь? Собаки и кошки. В их телах ты и переродишься, ибо то, что тебя привлекает - легче получить, находясь в их телах, чем в теле человека. Тело человека предназначено для получения совершенно иного опыта и обладание им - очень большой подарок, который ждут миллиарды душ, вынужденных жить в телах животных. Поэтому если ты волеизъявляешь жить как животное, то очень быстро получишь тело животного, а какое-нибудь животное получит тело, предназначавшееся для тебя и получит вместо тебя возможность очень быстро эволюционировать. Можно как угодно относиться к таким положениям восточной психологии, как перерождение в телах животных, - ведь мы не можем этого проверить, действительно так происходит или это выдумки религиозных философов. Но если принять за аксиому, что душа человека - бессмертна и по своей структуре является частичкой Бога (а это аксиома, на которой построена вся восточная психология), то из этого вполне логично вытекает положение о том, на Земле душа время от времени воплощается в различных телах ради получения какого-то опыта, и уже из этого логично вытекает положение о том, что если ты волеизъявляешь жить как животное, то вскоре получишь для своего воплощения тело животного.
   Поэтому - осторожнее с изменами и расставаниями. Если завёл с кем-то отношения - береги их. Не важно, что происходит, - даже если очень тяжело - не разрушай отношения. Если от твоих действий другой человек будет страдать - последствия для тебя будут очень печальными.
  
   Заключение
  
   Как определить, действительно ты любишь человека или это просто скотское желание наслаждаться им? Главными критериями любви к человеку являются: желание заботиться о нём и желание иметь от него детей. Если этих желаний нет, то и любви скорее всего нет. А одним из самых главных критериев скотского желания наслаждаться человеком является желание изменить человека согласно своему идеалу. Если ты хочешь что-то поменять в человеке - ты его не любишь, а пользуешься им, как вещью.
  
   ***
   Можно ли полюбить или разлюбить человека по собственному желанию? Можно! Есть один интересный способ, как за короткое время (одну-две недели) полюбить человека или разлюбить его. Нужно просто составитиь список положительных (в случае, если надо полюбить) или отрицательных (в случае, если надо разлюбить) качеств человека.
   Список положительных качеств может быть таким:
   - Он/она хорошо воспитан/воспитана
   - Он/она вкусно готовит
   - У него/неё красивые мягкие волосы
   - От него/неё всегда приятно пахнет
   - Он/она зарабатывает достаточно денег, чтобы я могла/мог не работать и заниматься творчеством
   - Он/она пишет смешные стихи
   - У него/неё красивая улыбка
   ... и так далее. Чем длиннее будет этот список - тем лучше. Идеально - около 100 пунктов. Но если на 100 пунктов не хватает фантазии, то сойдёт и 50.
   Список негативных качеств может быть таким, например:
   - Он/она противно шаркает ногами, когда ходит
   - Он/она храпит во сне и мешает спать
   - Он/она слишком ленив/ленива
   - Он/она не убирает за собой постель
   - Он/она ковыряет в носу
   ... и так далее. Чем больше качеств, вызывающих раздражение, гнев, обиду, злость - тем лучше.
   Для чего нужен этот список? Для того, чтобы постоянно концентрировать ум на положительных или отрицательных качествах человека! Составленный список нужно перечитывать по 20 раз в день: 10 раз утром и 10 раз вечером. И через неделю это даст свои плоды: любовь к выбранному человеку превратится в ненависть и нежелание его больше видеть, если составить и перечитывать список негативных качеств. И наоборот, даже лютая ненависть к человеку превратится в настоящую любовь, если составить и каждый день перечитывать список положительных качеств.
  
   Приложение 1
   Микропособие по поиску своей второй половинки для женщин
  
   Чтобы быть счастливой в отношениях, женщина должна обращать внимание на два качества мужчины: на его верность и желание выслушивать. Если этих качеств в мужчине нет - заводить с ним отношения бессмысленно - они развалятся со временем. Мужчина может быть очень богатым, очень умным, очень успешным - но если он будет неверным или не будет слушать женщину, - просто слушать, потому что любой женщине необходимо, чтобы её кто-то слушал, - женщина никогда рядом с ним не найдёт своё счастье.
   Для того, чтобы понять верный мужчина или нет, нужно посмотреть...
   Для того, чтобы понять, будет ли мужчина каждый день тебя выслушивать, нужно просто вечерами, - во время свидания или после ужина, если вы уже живёте вместе, - просто брать и начинать рассказывать о том, как у тебя прошёл день. Если он будет внимательно слушать и не будет перебивать - значит и в будущем вероятнее всего он будет выслушивать тебя. Если же он будет пытаться вставить своё мнение, смеяться в этот момент или перебивать и рассказывать о том, как он провёл свой день - то и в будущем он не будет тебя слушать. Единственное, не надо только начинать разговор с такой фразы, как: "Нам надо поговорить!". Мужчин обычно эти слова пугают, потому что подразумевают, что сейчас начнутся выяснения отношений и вечер может закончиться плохо. Просто начинай с какой-нибудь нейтральной фразы, типа: "А знаешь, сегодня утром у меня..." - и начинай рассказывать всё, что скопилось в голове за целый день. И наблюдай за тем, как мужчина реагирует.
   Иногда в женских журналах можно встретить ещё такую рекомендацию, чтобы понять какой мужчина: посмотреть, как мужчина ведёт себя с мамой и сделать для себя соответствующие выводы, ибо он якобы будет вести себя с женой в будущем точно так же, как он ведёт себя с мамой. На самом деле любой мужчина будет вести себя с женой, как с матерью, только в одном случае: если жена будет вести себя по отношению к нему точно так же, как его мать. Тогда действительно мужские реакции будут похожи. Но ты уверена, что ты будешь себя вести точно так же? Ты уверена, что ты точная копия его мамы по характеру, по привычкам, по состоянию души? Если нет, то и не стоит на это смотреть. А на что нужно смотреть? А нужно смотреть на то, как он относится именно к тебе. Потому что мужчина может ненавидеть весь мир, включая родителей, но свою жену обожать и любить. Или наоборот, он может весь мир любить и ценить, и особенно свою маму, а свою жену ненавидеть и презирать. Не нужно забывать, что каждый человек уникален и неповторим, а значит и отношение мужчины к каждому человеку в его жизни всегда будет уникально и неповторимо. Поэтому если ты хочешь узнать, как мужчина будет вести себя с тобой в семейной жизни, то просто оставайся у него на ночь (если отношения это уже позволяют), но спи отдельно и останавливай все его попытки приставать по крайней мере несколько первых месяцев... Через два-три месяца будет видно, как мужчина себя с тобой будет вести в будущем: будет ли он грубить, если не добивается от тебя того, что ему нужно, будет ли он силой добиваться своего или он будет о тебе заботиться, несмотря на ни на что, или он бросится искать себе кого-то ещё для удовлетворения полового чувства - всё будет очень ясно видно.
   Не забывай, что через два-три года после начала отношений у мужчин обычно наступает спад и они начинают меньше времени уделять своей второй половине: перестают приглашать её куда-либо, проводят свой досуг в гараже с автомобилем или в клубах с друзьями, а то и вовсе находят себе новую подружку (если мужчина сразу после начала отношений не предлагает женщине выйти за него замуж - значит с уверенностью можно сказать, что через два-три года они вероятнее всего расстанутся и он с лёгкостью найдёт себе новую подружку).
   Поэтому женщина всегда в первую очередь должна выяснять, чего хочет мужчина: строить с ней отношения (что для мужчины чаще всего означает просто затащить её в постель) или он хочет, чтобы она стала его законной супругой. Если первое, то не стоит потом сокрушаться из-за того, что он будет изменять: если мужчина изначально рассчитывал не на супружество, а на временные отношения, значит и спрос с него соответствующий... Ну а если второе, то с ним имеет смысл попробовать построить отношения. В этом случае он с большой долей вероятности окажется не только добрым и заботливым (что очень хорошо, но недостаточно для семейного счастья), но ещё верным и надёжным (а это уже сделает отношения крепкими и богатыми).
   Если жещина строит отношения с кем-попало, - она никогда не создаст нормальную, крепкую семью. Поэтому строить отношения нужно только с таким мужчиной, который проявляет надёжность, ответственность, который ставит перед собой цели и достигает их.
  
   Приложение 2
   Микропособие по поиску своей второй половинки для мужчин
  
   Главное, что должен сделать любой разумный мужчина - это постараться выбрать себе в жёны не самую красивую и умную женщину, а самую верную и заботливую. Тогда он будет счастлив в семейной жизни и не будет страдать от выяснений отношений и измен. Для женщины нравственные качества гораздо важнее, чем внешнаяя привлекательность (впрочем, для мужчины тоже, но сейчас речь о женщинах). Ну что толку от того, что жена красивая, но не верная? Что толку от её красоты, когда она ей неразумно распоряжается, даря её то одному, то другому? Никакого толку. Поэтому выбирать жену нужно ориентируясь не на её внешность, а на её нравственность. Это не значит, что нужно специально искать себе жену некрасивую, нет. Просто нужно понимать, что чем красивее женщина - тем более она избалована мужским вниманием и тем больше она будет требовать от тебя внимания и заботы. И если ей не будет хватать твоего внимания и заботы, у неё непременно появится кто-то ещё (если она лишена нравственных качеств, разумеется).
   Поэтому первое, на что нужно обращать внимание - на нравственность женщины. И только потом - на её красоту, ум, общественное положение и прочие достоинства.
   Как оценить нравственность женщины? Есть только один способ - завести с ней дружеские отношения и наблюдать за ней. В период наблюдения лучше всего, если она будет думать, что ты небогатый. Для этого лучше всего исключить из совместной жизни большинство развлечений, и на все вопросы отвечать: "денег у нас пока хватает только на квартиру, еду и одежду; давай немного поднакопим и тогда будем тратить их на развлечения". Обычно мужчины в период ухаживания поступают наоборот - они заваливают женщину подарками, водят по ресторанам и театрам, всячески демонстрируют содержимое своего толстого кошелька. Но как только аппетит женщины к шикарной жизни начинает расти и она начинает наглеть и требовать что-то от мужчины, они тут же прекращают отношения с ней и выбрасывают её из своей жизни. А ты поступай наоборот. Ты дай женщине понять, что она тебе нравится, но не заваливай её подарками и не води по ресторанам. Оставь это на будущее. Сначала убедись, что она не предаст тебя и будет заботиться о тебе, даже если ты не сможешь ей что-то купить. И когда ты убедишься, что она с тобой не ради денег и не ради удовольствия ходить по ресторанам, что она тебя не бросит, даже если ты не сможешь купить ей набор косметики или шубу, - вот только тогда бери её замуж и из кожи вылези, но сделай её жизнь счастливой.
   Женщина, которая не гонится за твоими деньгами и искренне тебя любит, - должна быть счастлива. Это твоя главная обязанность - сделать так, чтобы она была достойно вознаграждена за свою бескорыстную любовь. Поэтому, когда она станет твоей женой - води её по ресторанам, театрам, концертам и музеям, дари ей дорогие подарки и балуй, словно ребёнка. Потому что с того момента, как она станет твоей женой, ты будешь нести полную ответственность за её счастье. Но до того, как она станет твоей женой, постарайся вести как можно более аскетичную в плане развлечений жизнь и внимательно наблюдай за женщиной: достаточно ли ей того, что ты рядом или она ищет развлечений на стороне; радуется ли она такой жизни или обвиняет тебя в том, что ты недостаточно богат, чтобы удовлетворить её запросы. И делай выводы. При этом не забывай только, что любая женщина всегда будет делать две вещи - жаловаться и беспокоиться, - такова женская природа. Но если женщина жалуется тебе на то, что ей страшно или больно - то это одно, а если она постоянно обвиняет тебя в чём-то, спорит, выискивает в тебе недостатки - то это совсем другое дело. В первом случае её нужно нежно успокаивать, а во втором случае - гнать из своей жизни подальше, если ещё нет близких отношений или же терпеть её, воспринимая её оскорбления как горькие жизненные уроки. Бросать женщину после того, как случились близкие отношения, - нельзя ни в коем случае. Никогда. Даже если она каждый день издевается над тобой. Но если она сама захочет расстаться - тогда другое дело.
   Однако до этого лучше всего не доводить. Для этого есть такая интересная, но малоизвестная наука, как семейная нектарология, тесно связанная с древними знаниями аюрведы и йоги. Это наука о том, как извлекать нектар из любых, даже самых сложных, семейных взаимоотношений и не терять ощущение счастья при любых житейских невзгодах. Изучай эту науку, чтобы не разрушать отношения.
  
Оценка: 3.40*10  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"