Лавров Владимир Сергеевич : другие произведения.

Счастье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Театральная полуфилософская миниатюра.

   Девушка подошла к камину, на котором лежало письмо. Она взяла его в руки и прочитала:
   "Вот и прошёл первый месяц после того, как мы расстались... Ты думаешь, что начала всё заново и теперь тебе будет легче... Нет, не будет... Будет намного сложнее... Ты сама это поймёшь... Уже никто и никогда не будет любить тебя так, как я...
   Ты думаешь, что убежала от трудностей... Но поверь, когда человек от них убегает, они сваливаются на него в новых отношениях с ещё большей силой... Потому что человек живёт на Земле для того, чтобы учиться... И если человек сбегает с уроков и стремится найти лёгкую жизнь, которая ничему не учит, жизнь ставит его в такие условия, из которых ему ещё труднее выбраться... Всё, что ты сделала - это добилась ещё больших трудностей для себя... Ты всё это поймёшь, как только новые отношения дойдут до быта... Об быт они разобьются... Так же как и наши разбились... И ты останешься ни с чем... От чего ушла, к тому и придёшь... Но уже одна, без меня и с раной на сердце..."
   Девушка скомкала письмо и заплакала.
   Дедушка подошёл к ней, взглянул на скомканный лист бумаги, покачал головой и сказал:
   - Разве ты не знала, что так будет?
   - Нет, - ответила девушка.
   - Знаешь, - сказал дедушка, - выбирать человека - это всё равно что выбирать себе дом. Многие смотрят на красивый фасад, не обращая внимания на гнилые доски, поддерживающие стены дома и крышу. А кто-то не обращает внимания на фасад, а смотрит - долго ли простоит дом, крепки ли доски, из которых сделан фундамент. Потому что фасад можно в любой момент переделать, но если сгнил фундамент - то этот дом долго не простоит. Точно так же и выбирая человека, нужно смотреть не на то, силён ли он, богат и красив. Нужно смотреть не на фасад. Нужно смотреть глубже: на его нравственные качества. Если они в порядке, то всё будет в порядке.
   - А какие это качества? - спросила девушка.
   - Надёжность. Верность. Честность. Доброта. Целеустремлённость. Самоконтроль. И сострадание к слабым.
   - А если я встретила такого человека? Но потом поняла, что он - не такой... и ушла... Может быть, небеса ошиблись?
   - Небеса - не ошибаются, - сказал ей дедушка. - Они давали тебе шанс построить своё счастье, отправив к тебе человека, который тебя любил. Но ты не хотела строить своё счастье. Ты хотела получить его готовым. И ты бросила этого человека только потому, что сама не хотела ничего делать для него и поэтому тебе казалось, что и он не хочет для тебя ничего делать. Но это тебе только казалось. Стоило тебе лишь сказать ему пару одобряющих слов, поддержать его хотя бы один раз - и он понял бы, что ты его уважаешь, нуждаешься в нём, ценишь его. И он бы в лепёшку разбился бы, чтобы сделать твою жизнь чуть-чуть счастливее. Но ты постоянно унижала его - иногда словами, иногда поступками. И всем своим видом показывала, что ты - сильная, что тебе никто не нужен, что ты проживёшь и без него. Он это видел и не решался начать что-то менять.
   Тебе казалось, что он просто слабый. И потом, когда ты его оставила и нашла себе другого, ты подумала - вот наконец появился сильный мужчина, который меня защитит и сделает счастливой. Но ты сама при этом не изменилась. А значит этот сильный через пару лет станет таким же слабым, как и тот, кого ты однажды оставила. А тот, кто был слабым и очень любил тебя, однажды он встретит женщину, которая не будет его унижать. И он благодаря ей станет сильным. Очень сильным. И ты будешь потом смотреть на него и тебе будет казаться, что вот он, настоящий сильный мужчина, с которым ты хотела бы быть. А тот, кто рядом с тобой - он будет казаться тебе совершенно неинтересным. Потому что ты всё ещё не хочешь строить своё счастье. Потому что ты до сих пор хочешь получить его готовым.
   - Что же делать? - спросила девушка.
   - Строить своё счастье с тем, кто рядом. Заботиться о нём, даже если у него нет нужных нравственных качеств. Со временем они появятся. И когда они появятся - это будет твоя заслуга. Способствовать тому, чтобы человек рядом с тобой с каждым днём становился всё лучше и лучше - это и есть счастье.
  
   Писано сие: 15 июня 2013 года
   Мораль: без морали
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"