Tonina Laverty : другие произведения.

Портрет Розы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ПОРТРЕТ РОЗЫ
  
  
   - 1 -
  
  
   Пустая клетка для попугая покрыта толстым слоем пыли... На полке стопки журналов трёхлетней давности, банки с вареньем и катушки ниток... В витрине засохший сыр и кривобокие булочки. Магазин торгует всем... Самое главное - здесь всегда свежие куриные яйца. Их несут куры хозяина магазина, Габриеля, сразу за углом. Он сидит за прилавком и смотрит на свою клетчатую рубашку. "Почему они такие непрочные ... Опять порвалась...", думал Габриель, полный мужчина , лет шестидесяти.
   На пороге стоял Жанни, слегка взлохмаченный человек с большим носом и печальными глазами.
   - Габриель , дай мне десять яиц. У мамы завтра день рождения ... Она сделает торт...
   Жанни снял очки и смущённо добавил:
   - Только денег у меня нет , я сейчас без работы... Возьми вот это...- он протянул мешок из плотной бумаги.
   - Это роза... Мне сказали, что она очень красивая ...
  Габриель положил в пакет двадцать яиц и подал Жанни.
   - Жанни , как тебе не стыдно... Наши отцы -троюродные братья... Завтра принесёшь мне кусок торта. Ты знаешь , у меня нет земли, только курятник... Зачем курам цветы...- сказал он , едва слышно.
   Но Жанни уже не было... В углу стоял перевязанный мешок.
  
   - 2 -
  
   Утром Габриель посадил розу в дальнем углу курятника, хорошо полил и пошёл есть торт.
   Сидя за прилавком , он увидел , что на рубашке опять оторвались две пуговицы.
   "Может я поправился", - подумал он и отправил в рот последний кусок торта.
   Через три месяца на розе появились бутоны ... Потом распустились цветы. Белые , с лёгким розовым оттенком... Нежный, лёгкий запах , чуть сладкий, кружил голову... Цветов было много... Вечером их аромат усиливался.
   Уставшее солнце окрашивало нбо розовым светом. По улице, мимо курятника, шёл молодой мужчина. Он нёс мольберт и кисти. Длинные , тёмные волосы заплетены в косу и перевязаны красной ленточкой. На руках , ботинках и сером вязаном свитере, следы краски. Нетрудно было догадаться , что он художник.
   Мир высокого искусства не знал его имени. Одна незначительная выставка , картины для туристов...
  У художника было звучное имя - Феодориди. Сегодня , у него первый заказ - сделать портрет жены сапожника Уго.
  Красная крыша его дома видна за поворотом.
   "У Клементины юбилей, пятьдесят лет , сделай красиво...- сказал Уго,- Я хорошо заплачу и буду бесплатно чинить твои ботинки. Мне ничего не жалко... Смотри, какую раму я купил". Тяжёлая позолоченная рама из палисандрового дерева, с пальмовыми ветками и упитанными голубями, поражала своими размерами.
   Взгляд художника остановился на цветушей розе... Рядом с ней куры задумчиво искали что-то в земле...
   - Какое странное место, - сказал Феодориди, - роза в курятнике... Ветки с цветами вздрогнули... Нежный голос едва слышно произнёс:
   - Раньше наша семья жила при дворе великого короля . Теперь нас осталось только двое... Моя сестра живёт в саду принцессы. Это самое маленькое королевство в мире, а я здесь... - Из полураскрытого цветка скатились две росинки. - Я никогда её не увижу...
   Феодориди захотелось сделать портрет розы... Передать в картине её мерцающую красоту.
   - Позвольте мне нарисовать ваc...- сказал он. - Скоро лето закончится и придётся ждать следующего года.
  
   - 3 -
  
   Целыми днями Феодориди трудился над портретом Клементины. Ей захотелось , чтобы на картине были три кошки , их новый мебельный гарнитур и обязательнo, огромная песцовая шуба . Приходилось делать перерывы... Позировать летом в мехах было жарко. Клементина приносила ореховые слойки, копчёное мясо и толстые альбомы с фотографиями. Через неделю портрет был готов . Уго щедро расплатился с Феодориди и ранним утром художник отправился к розе. Цветов стало больше...
   - Я думала , вы не придёте... - сказала роза.
   Феодориди не ожидал , что сможет так передать живой свет лепестков , их изменчивую окраску... Картина была готова. Он покрыл её лаком и нашёл в кладовке простую раму . На рассвете художник пришёл в мастерскую , чтобы взять картину и показать её розе. Феодориди открыл старую, перекошенную дверь и остановился у порога. По бедной, пыльной мастерской плыл нежный , сладкий аромат. Он подошёл к картине , запах шёл оттуда и разносился лёгкими волнами по комнате . Самое интересное , роза жила... Часть лепестков осыпалась и появились новые...
   Роза была в восторге и тихо прошептала :
   - Если бы моя сестра увидела меня...
  Неожиданно , для себя , Феодориди сказал:
   - Я могу отвезти портрет и показать вашей сестре.
  Это недалеко. Всего сорок километров.
  
   - 4 -
  
   Королевство занимало три скалы и часть побережья.
   На гранитных выступах, за несколько столетий, вырос необычный парк... Плотина, каскад водопадов, ажурные мостики... Цветы, похожие на расписные тарелки, плелись по серым камням. Кованый динозавр задумчиво смотрел на пенную воду. Прямо за ним - розарий. Он назывался "Белый".
   Феодориди сразу узнал сестру розы. Она росла на клумбе, за позеленевшей бронзовой калиткой.
   - Я привёз портрет вашей сестры,- сказал он . Ему показалось, что лепестки на картине печально вздрогнули.
   - Неужели моя сестра живёт в курятнике... - в голосе розы была лёгкая грусть, - я только что услышала её рассказ... - Она замолчала... Потом легко качнула жемчужными цветами и тихо добавила... - Часто мы не можем изменить свою судьбу... Много столетий назад, молодой король осыпал прекрасную даму розовыми лепестками. Он построил дворец, цвета её перчаток... Но не мог жениться... Невеста была некоролевского происхождения... Сегодня история повторяется. Принц Гарольд не может жениться. Принцесса против их брака.
  Феодориди посмотрел на розу. Она печально задрожала.
   - Невеста незнатного происхождения,-предположил художник.
   - Нет, дело не в этом... Принцесса сама была учительницей географии. Но она так красива... Ей хочется, чтобы принц женился на первой красавице мира. Происхождение не имеет для неё значения. - роза вздохнула - К сожалению Ирен, невеста принца, не может претендовать на это высокое звание... Пожалуйста, подарите ей портрет моей сестры. Вы легко найдёте её. Каждое утро она развозит газеты на велосипеде...
   Прозрачные светло-голубые глаза , веснушки и длинные светлые волосы. Ничего величественного... Ирен так обрадовалась подарку , что не отпускала картину от себя.
   - Завтра большой праздник, - произнесла она и печально улыбнулась... - Принцесса открывает колесо обозрения. Будет много гостей... Улыбка покинула её лицо...
   - Вчера я вернула принцу кольцо... Наша свадьба не состоится... Гарольд должен жениться на принцессе Веронике... Она первая красавица. А я - похожа на серую мышь...
   - Вы - полевой цветок, - сказал Феодориди... Девушка заплакала...
   Утром Феодориди вернулся в свой город. Двоюродный брат Уго заказал ему портрет дочери.
  
   - 5 -
  
   Принцесса Изольда проснулась в прекрасном настроении. Сегодня она и дети из приюта впервые прокатятся на колесе обозрения. Она пригладила серебряной расчёской густые светло-медовые волосы и улыбнулась своему отражению в настольном зеркале.
   - Гарольд должен жениться на принцессе Веронике... Мы вместе будем на всех праздниках... Осенью будет регата... Гарольд и Вероника откроют её вместе со мной.
   Принцесса Вероника имела другой взгляд на свое будущее. С детских лет она кормила бездомных котов и в шутку говорила , что в прошлой жизни была кошкой. Потёртые джинсы и футболка не скрывали её красоту. "Бриллиант в медной оправе, всё равно бриллиант" - говорила её мать , Эмилия-Шарлотта.
   Вероника не собиралась выходить замуж и везти жизнь королевской особы... "Как это скучно", - говорила она - и смеясь добавляла , - "вчера я нашла трёх бездомных котят... Один рыжий и два серых. Рыжего я оставлю себе, настоящий тигр... Прокусил мне палец." Она посмотрела на поцарапанные руки. Чёрные волосы , светло-зелёные глаза и белая кожа принцессы были совершенны....
   - Нет , я не буду открывать скачки , регату и новую больницу , - сказала она и высунула язык портрету своей матери , принцессы Эмилии-Шарлотты.
  
   - 6 -
  
   Колесо обозрения принцесса Изольда считала золотым сном своего детства. В стране , где она родилась, ровной , зелёной и скучной , его не было... Ей было шесть лет , когда отец получил большую премию . Он повёз её , мать и старшего брата, в путешествие. Цирк дельфинов, белые ослики, музей , где билётер - восковая фигура. Но главное , колесо обозрения... Внизу древний город, море и корабли на рейде... С верхней точки всё кажется маленьким...
   Пять лет рабочие готовили площадку . Королевство маленькое , свободной земли не было. Сегодня её праздник...
   Шёлковое платье , цвета персидской сирени, тёмно-зелёные туфли из кожи змеи. На правой руке, резной нефритовый браслет. Она стояла на широком балконе и смотрела на каменную площадь. Её ждали... Тёмно-синий "Майбах", с королевским флажком, шофёр и секретарь. На секунду вернулось детство... Ей снова шесть лет и она с радостным криком скатывается по широким мраморным перилам...
  
   - 7 -
  
   Принц Гарольд ждал её на площадке. Он держал за руку смуглую , большеглазую девочку.
   - Это Джабриза,- сказал он , - вы прокатитесь на колесе первые...
  Принцесса посмотрела на него... Похож на отца... Десять лет назад неисправный самолёт навсегда разлучил Изольду и её мужа , принца Ренальдо... На одну минуту волна памяти подхватила её и открыла ворота в прошлое... День рождения... В шесть утра её разбудил оркестр пожарников... Они облепили красную машину, увитую гирляндами роз... За рулём принц Ренальдо...
   Секретарь принцессы , графиня Джина , обнимала детей из приюта. Три девочки и один мальчик... Она улыбнулась и тихо сказала:
   - Джабриза из жаркой страны... Её родители, скотоводы, умерли от голода...
   Джабриза похожа на тёмную статуэтку... Кофейные волосы велись крупными кольцами. Их заплели в две косы , с синими лентами. На девочках белые вышитые платья, мальчик в матроске...
   Оркестр , гимн , принцесса разрезает ленточку... Она и Джабриза плавно поднимаются вверх. Принцесса Изольда обняла девочку и расцеловала её... Скрежет металла разорвал тишину... Кабинка оторвалась ... Цепляясь стенками устремилась вниз... Принцесса успела упасть на пол и прикрыть собой Джабризу...
  
   - 8 -
  
   Пять дней лучшие врачи мира боролись за жизнь принцессы Изольды. Джабриза почти не пострадала... Гарольд и Ирен жили в больнице. К концу недели пожилой доктор , глядя в сторону , сказал принцу:
   - Она будет жить... Я боялся , что принцесса ослепнет... Но зрение возвращается ... К сожалению , её лицо сильно пострадало... Потребуется много лет , чтобы восстановить его ...
   Принцесса Изольда лежала на высокой кровати , в белоснежной палате. От прежней красоты ничего не осталось. Железный штырь безжалостно изуродовал её лицо.
   Принцу Гарольду и Ирен разрешили прийти вв палату.
   - Можно, я принесу ей портрет розы, - спросила Ирен.
   Картину поставили перед кроватью. Принцесса Изольда не могла говорить... С белых лепестков покатились росинки.
  "Она плачет обо мне..." - поняла она.
  
   - 9 -
  
   Кабинет принцессы Эмилии-Шарлотты - узкий и высокий. Он называется "Опаловый". За три столетия здесь ничего не изменилось. Мозаичные панно с пастушками, глазетовый диван, письменный стол и кресло.
   Хозяйка кабинета диктовала секретарю, графине Маринеску, речь для детей-сирот .
   - Они должны знать о подвиге принцессы Изольды. Её самопожертвование потрясло меня...
  Она прижала к глазам белый фуляровый платок.
   - Я решила принять под нашу опеку двадцать детей-сирот. Они умирают от голода в жаркой стране. Для остальных, мы создадим фонд помощи.
   Секретарь , полная пожилая дама , с небольшими чёрными усиками и низким голосом, тихо произнесла:
   - У нас небогатая страна... Едва ли найдутся деньги...
   Светло-изумрудные глаза принцессы посмотрели на графиню Маринеску с немой укоризной.
   - Выставьте на аукцион моё ожерелье.
   - Какое прикажите,- ещё тише спросила секретарь
   - Коронационное, - решительно ответила принцесса.
   - Парламент не разрешит его продажу , - едва слышным шёпотом произнесла графиня Маринеску.
   - Я сама буду просить членов парламента разрешения на его продажу. Подготовьте мою горностаевую мантию, белый экипаж и известите депутатов . Встреча с детьми-сиротами - послезавтра.
  
  
   - 10 -
  
   Королевство принцессы Эмилии-Шарлотты занимало два небольших острова в тёплом море. Ночью шёл дождь... Гранитная площадь перед парламентом в светлых лужах... Белые лошади запряжены восьмёркой... Вода под копытами разлетается крохотными фонтанчиками.
   Парламент - восемь самых достойных граждан , преклонного возраста. Младшему - восемьдесят семь, старшему- девяносто шесть. Светло-серые визитки , галстуки повязаны старомодными узлами... Они сидят на скамейках красного дерева и ждут принцессу. На стенах, тёмные портреты королей рода Трезини , в париках и латах... Они смотрят на депутатов с высокомерным выражением благородных лиц. Старшина парламента открыл высокую дверь .
   - Принцесса Эмилия-Шарлотта!!! - прокричал он тонким старческим голосом.
   Члены парламента встали. Принцесса Эмилия-Шарлотта поднялась на небольшое возвышение. Горностаевая мантия растеклась по залу . Она легко отстегнула застёжку ожерелья и сняла с длинной белой шеи... У него было странное имя - "Песня звезды". Индийские алмазы уложены в восьмиконечные звёзды и перевиты лентами из аквамаринов... Посредине, рубин редкой, светло-розовой, окраски. Принцесса протянула к депутатам царственную руку и медленно произнесла:
   - Дети в жаркой стране не поют песен... Не видят звёзд... Они умирают от голода... Эти холодные камни спасут тысячи жизней...
   Она взяла ожерелье в левую руку , а правой достала из-под мантии узкую медную кружку.
   - Если в ваших сердцах не живёт сострадание, то я - Эмилия-Шарлотта Трезини , пойду к нашему народу с медной кружкой...
   Члены парламента рыдали... Старшие поддерживали младшего и вытирали его слезы батистовыми платками.
  
   - 11 -
  
   Принцесса Изольда смотрела на портрет розы... Она удивилась , но слёз на лепестках стало меньше. Окраска цветков изменилась. Они стали белоснежными и перестали осыпаться. Запах из сладкого стал слегка горьковатым... Странно, но он успокаивал... Мысленно принцесса говорила с розой. "Теперь Джабриза будет цвести вместо меня".
   Дни протекали медленно... Однажды утром принцесса проснулась и удивилась, боли не было... Она посмотрела на розу . Комната наполнилась лёгким, нежно-розовым туманом... Почти неслышный голос произнёс, обращаясь к ней...
   - Я роза, исцеляющая и спасающая...
  Лепестки слегка вздрогнули...
   - Я живу более тысячи лет... Моя сила поможет самой красивой принцессе...
   Комната исчезла... Жаркий июньский день, пение жаворонка в высоком небе... Светловолосые девушки поют песни и танцуют, взявшись за руки, вокруг снопов пшеницы. Юная дочь короля, Алезия , перевивает золото пшеницы красными лентами и венком белых роз... Их вырастил Гетц, молодой садовник, только для принцессы. У него густые пепельные волосы и веселые глаза цвета майского неба... Гетц и Алезия любят друг друга... Они не знают, какие испытания их ждут...
   Под тенью высокого дуба , опираясь на лёгкий меч , стоит князь Берни. Алезия отвергла его любовь и отказалась быть его женой. Он смотрит на принцессу и взгляд его полон ненависти...
   Завтра, день соколиной охоты. Ранним утром прекрасные дамы и рыцари отправились в лес. Алезия, на белом коне, впереди... Она не знает , что князь Берни перерезал ремни её седла . Очень скоро она упадёт и будет изуродована ударом копыта. Алезию поместили в башне замка и лучшие лекари старались помочь ей... Гетц узнал о случившемся и молча опустился возле розового куста... Первый раз в жизни он заплакал... Неожиданно лёгкий дождь душистых лепестков пролился на его голову...
   - Зло бессильно против истинной любви, - услышал он. - Завтра утром , до рассвета, ты и принцесса уйдёте из города... Возьми с собой только мой отросток...
   Гетц и Алезия прожили долгую, хотя и скромную жизнь... Они вырастили большой сад и лица их детей были похожи на бутоны роз...
  
   - 12 -
  
   Самый богатый человек мира, шейх Рашид-Ибн-Аль-Беруни, купил "Песню звезды" за много миллионов. Он сидел под пологом лёгкого льняного шатра и негромко разговаривал сам с собой. Себя шейх считал лучшим собеседником. Тихо улыбаясь, он приглаживал белой рукой длинную чёрную бороду...
   - Завтра принцесса Эмилия-Шарлотта удивится... У меня самое доброе сердце... Я верну ей ожерелье и подарю двух белых верблюдов... Голодающим детям я перечислил два миллиарда...
  Янтарный гепард неслышно зашёл в полог шатра и ласково лизнул руку властителя...
  
   Страдание спаяло Гарольда и Ирен, как два стальных кольца. Они понимали , что никогда не расстанутся... Только Ирен могла принести утешение... Она брала Гарольда за руку и ему становилось легче... За месяц в медовых волосах принца появились белые ленточки... Казалось, ему значительно больше двадцати лет... Гарольд и Ирен полюбили темнокожую девочку и Джабриза всегда была с ними.
   Дождливым вечером они пришли навестить принцессу. Джабриза робко стояла у двери... Гарольд и Ирен подошли к кровати... Изольда взяла их правые руки и соединила... Потом вздохнула и тихо сказала:
   - Джабриза , подойди сюда... Я хочу чтобы ты училась в балетной школе. Скажи мне, что согласна...
   Джабриза молчала... По её смуглым щекам текли слёзы...
   - В ноябре, на белой яхте, ты откроешь регату... Не плачь... Пусть дождь идёт только на улице...
   Они ушли. Странно, но принцесса Изольда не удивилась , услышав голос розы:
   - Я покажу историю спасения... За тысячу лет моей жизни их было много...
  
   - 13 -
  
   Крестоносцы грузились в марсельском порту на пять галеонов. Раулю шестнадцать... Его провожает тётя... Изящная, светлоглазая дама в голубых кружевах. Маленькие руки надевают на его шею золотой медальон. Она последний раз целует Рауля и тихо произносит:
   - Я положила внутрь лепестки розы. В детстве ты любил играть в её зарослях...
   В первом бою Рауль получил удар копьём в сердце... Крестоносцы отступили... Безжизненное тело юного рыцаря захватили враги...
  Его положили на носилки. Неожиданно он открыл глаза... Перед ним стоял воин в блестящей кольчуге... Низкий голос рубил словами, как мечом в бою.
   - Отнесите доблестного воина в мои оазис.
   Рауль пришёл в себя под финиковой пальмой, на берегу горного ручья. Жизнь покидала его... Возле него стояла темнокожая девочка... Она держала в руках медальон. Тонкие пальцы достали из него розовый лепесток... Она плачет...
   В оазисе росли розы. Их выращивала Фарида, девочка-сирота. Воины халифа нашли её пять лет назад в пустыне и любили, как родную дочь. Скоро халиф выдаст её замуж... Она так красива...
  Сердце Фариды разрывалось от боли... Она подошла к кусту белых роз и стала просить:
   - Забери мою красоту... Пусть он живёт...
   Видения прошлого стали таять... Принцесса Изольда увидела, как белые лепестки стали тёмно-красными, почти чёрными... Затем цвет опять изменился... Они по-прежнему были жемчужно-белыми... Больничная палата приняла обычный облик.
   - Через три дня Рауль выздоровил, - сказала роза, - он прожил девяносто лет и вёл жизнь отшельника. Фарида вышла замуж... Джабриза её правнучка...
  
   - 14 -
  
   Слава пришла к Феодориди незаметно... Большое семейство родственников Уго обеспечило его заказами на ближайшие двадцать лет. Автомеханик Христофор, двоюродный брат Уго... Он отец черноглазой Карины.
   - Для меня всегда поют птицы, - говорил Христофор и целовал её пухлые щёки. - Что я буду делать , когда Карина выйдет замуж... Только смотреть на её портрет.
   Карина смущённо улыбалась.
   - Сейчас мама принесёт торт. Скажи, Феодориди, как ты нарисуешь моего ангела...
  Феодориди изобразил Карину в греческом хитоне , на ярко-голубом облаке. В руках у неё была золотая лира.
   - Феодориди , ты великий художник... Я сделаю тебе большую выставку.
  
   Принцесса Изольда заснула под шум дождя...Утром окно в палате было открыто. На подоконнике сидел мокрый воробей.
   Тихий голос розы был полон печали.
   - Много лет назад пятнадцатилетняя Луиза ожидала казни .
   Изольда увидела тёмную камеру, постель из соломы... Бледная девушка у зарешёченного окна... Вчера ей отрезали волосы... Луиза отдала парикмахеру алмазные серьги и попросила отнести прощальное письмо в кондитерскую у театра. Год назад, она и брат ходили в неё каждый день. Парикмахер, лысый карлик, в больших ботинках, ласково улыбался... Письмо он выбросил... Серьги продал... За окном, на ржавом подоконнике, мокрый воробей... Луиза просунула за решётку кусок ячменного хлеба ...
   - Мне он не нужен...
  Робер, брат Луизы, сидел на мраморной скамейке. Заговорщики казнили отца и двух братьев... Завтра умрёт Луиза... Луиза и Робер - близнецы... Последние из древнего рода... Он погладил лепестки роз... Год назад, в день рождения , они читали здесь "Робинзона Крузо"...
  По цветущему кусту пробежал лёгкий ветерок... Робер услышал...
   - Завтра власть заговорщиков закончится... Невинных освободят...
   - Луизу казнят сегодня вечером, - сказал Робер, - её не спасти...
  Наступило молчание...
  
   В больничную палату зашла медсестра. Она закрыла окно и сказала чуть дрожащим голосом:
   - Приехали два лучших специалиста... - Она опустилась на колени перед кроватью и поцеловала бледную руку принцессы:
   - Я помню вашу свадьбу...
   Докторов было пять. Крахмальные белые халаты, седые волосы уложены лучшими парикмахерами. Старший , высокий худой мужчина , с густыми тёмными усами , осторожно снял маску с лица принцессы... Выдержке и хладнокровию докторов могли позавидовать тибетские монахи... Изольда провела рукой по щекам. Никаких следов...
   - Принесите мне зеркало , - сказала она решительно. "Небывалый случай... Защитные силы организма...", - услышала принцесса. Доктора тихо вышли из палаты.
   - Я изменила время... Это самое трудное... Теперь принцессе Изольде двадцать пять...
   Лепестки на картине вздрогнули и застыли... Голос стал таять... Далеко, далеко, прозвучало почти неслышно:
   - Луизу освободили через час...
  
   - 15 -
  
   Дверь открылась. На пороге стояла секретарь принцессы, графиня Джина. Она потеряла очки и обула разные туфли. В руках она держала полосатое льняное платье.
   - Моя машина за углом... Одевайтесь , я выведу вас через дверь в кладовой. На улице толпа людей...
  Она положила на кровать платье и простое квадратное зеркало.
  Вышитый воротник, перламутровые пуговицы, скромные серо-белые полоски...
   Учительница географии привела детей на экскурсию в зоопарк. На ней новое полосатое платье и голубой шарфик... Молодой офицер, в синем кителе, кормил жирафа печеньем из своей фуражки... Принц Ренальдо...
  
   Двадцать худых темнокожих детей сошли с трапа парохода. Темно-оливковые футболки, в руках серые рюкзаки... Принцесса Эмилия-Шарлотта и депутаты парламента встречали их лично.
   - Через месяц они должны выглядеть как нормальные дети,- сказали принцесса графине Маринеску,- какао, сливки , свежий апельсиновый сок... Завтра доктор Франкони лично осмотрит их.
   Пять детей принцессы Эмилии-Шарлотты выросли совершенно здоровыми. Их мать никогда не слушала рекомендации доктора Франкони.
   - Послезавтра у них должна быть новая одежда. Лён - летом, кашемир - зимой.
   - Каких цветов прикажите,- спросила графиня Маринеску.
   - Бело-голубые. Это цвет их новой родины...
   Детей-сирот разместили в небольшом загородном дворце. В конюшне устроили бассейн. Рядом , в загоне, два белых верблюда жевали свежее сено...
   Через месяц старшина парламента получил личный приём у принцессы Эмилии-Шарлотты. Он почти ничего не видел и чудом не опрокинул драгоценную китайскую вазу. Принцесса ждала его в опаловом кабинете. Она протянула ему белую руку и усадила на глазетовый диван.
   - Рада вас видеть, дорогой Викториано... Могу ли я спросить вас , что случилось...
  Викториано, девяностошестилетний маленький старичок , в шёлковом костюме кремового цвета . Он расстегнул серебряную застёжку потёртого портфеля - Депутаты парламента просят разрешения заказать ваш портрет... Вместе с новыми гражданами нашей страны... - дрожащие пальцы держали каталог выставки...
   Он вынул из кармана белоснежный платок и вытер крохотную слезинку.
   - Труд художника мы оплатим самостоятельно... Его зовут Феодориди...
   - Я не могу отказать вам , дорогой Викториано... Встреча с вами всегда приятна...
  
   Слава взяла Феодориди за руку и вела его всё выше и выше... Вчера он получил телеграмму на розовом бланке... Теперь Феодориди академик... Два месяца назад он и Карина обвенчались в кафедральном соборе... Феодориди купил у Габриеля землю курятника и разбил небольшой сад.
   Монументальное полотно "Дети милосердия" было завершено. Темнокожие руки умоляюще тянулись к принцессе Эмилии-Шарлотте. Огромные глаза смотрели на зрителей, с тихой надеждой на лучшее будущее...
   Вечер приёма близился к концу... Феодориди держал в руках узкий бокал шампанского и улыбался... В его жизни было главное... Портрет розы... Если вам понравилось, напишите пожалуйста lkonstantin008@gmail.com или на http://www.rususa.com/forum/message.asp-msgid-483012. Если не понравилось - тоже.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"