Лаврова Антонина Евгеньевна : другие произведения.

Знак Денег

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если вам понравилось, напишите пожалуйста lkonstantin008@gmail.com или на http://www.rususa.com/forum/message.asp-msgid-688203 . Если не понравилось - тоже. Филибер Манси- человек без привязаностей. Дети, деньги, слава. Люди вокруг него живут в мире привязаностей. Мир пытается поймать его.

   777 ЗНАК ДЕНЕГ
  
   - 1 -
  
   Белые цветы тихо мокли в весенней луже... Вчера была свадьба...
   Арки... Три ступени вверх... Гипсовый бюст на кирпичном пьедестале... Местный поэт...
   Церковная лестница... Женщина сидела на тростниковом стуле... Чёрная шляпа... Плюшевый жакет....Бело-голубые стеклянные бусы... Она достала из сумки мятную конфету... Свернула обёртку в мелкую складку...
  Филибер прошёл вдоль серой стены... В церкви запели...
  "Сколько ей лет... Пятьдесят... Седые волосы... Старый костюм... Бедность...
   Она просыпается... Холодная квартира... Смиренное ожиданиоре... Жизнь - сумрак...
   Скромные подарки... Мыло, чулки, печенье... Рука дающего не оскудеет... Воскресенье... Священник улыбается... Небольшой пакет... Булочки... Мелкая купюра...
   Я не могу помочь... Дать тысячу франков... Купить коробку шоколада... Герлен..."
   Филибер Манси... Тридцать два года... Полгода без денег... Издательство "Лаокоон"... Банк... Сгоревшие
  корабли...
  Он повернул направо... Пыльное окно... Бумажный листок... "ПРОДАЁТСЯ"...
  "Здоров... Обхожусь овсянкой и козьим сыром..."
   Узкие переулки огибали скалу... Из камней росла трава... Ржавые решётки... Между домами - лестницы... Охотничья площадь... Бронзовый кабан пил воду в каменной чаше...
  Театр Розетти... Колонны... Мраморные маски... На вытертых ступенях мужчина... Жёлтый череп отражал свет... Тёмно-красный френч... Он останавливал редких прожохих...
  - Мир грибов!!! Мир грибов!!! Бесплатная лекция!!! Уникальный материал!!! Грибы!!! Растения или животные!!! Они исцеляют!!! Убивают!!! У них тайный язык!!! Человек прожил в лесу три года!!! Питался только грибами!!! Когда вышел, помолодел на двадцать лет!!! Сенсация !!! Сенсация!!!
  Мужчина схватил Филибера за руку...
  - Возьмите! Знание обогащает!
  Филибер держал жёлтый листок...
   "Человек из леса... Здоровая диета... Зачем он вышел..."
   Мокрые камни... Пятна извести... Генуэзская крепость... Бесконечный ремонт... Солнце вежливо напомнило о себе...
  Витрина парикмахерской... Фарфоровая женская голова... Малиновый рот... Карамельная улыбка... Табличка - "Среда и суббота - работает мужской мастер"...
   Гул прибоя... Мрачный рыбак жарил камбалу... Филибер прожил здесь пять месяцев...
   Прошлое... Три весны... Дом "Колодец"... Двадцать первое мая... Вчера - день рождения... На камине несколько бланков... Тридцать лет... Флоранс, бывшая жена... Двоюродный брат... .
   Холодное утро... Эркер... Открытое окно... Филибер запахнул пиджак... Спал одетым... Взял зелёный стакан... "ДЮТЦ"...
   - Праздник на дне... Гостей не звали...
   Он вернулся в комнату... Стук... Дверной молоток... Крупная мужская фигура... Синяя фуражка...
  - Телеграмма! Телеграмма!
   "Лина Трамп... Моя крёстная... Забыла поздравить..."
   Почтальон... Запах табака... Долгий кашель...
  - Май... Два светлых дня... Дожди... Дожди... Ревматизм... Плеврит... В сентябре получаю пенсию... Просыпаться буду в десять утра...
  Он протянул голубой лист...
  - Распишитесь...
  Филибер нашёл в кармане десять франков...
   - В "Бочке" уже открыто...
   "Лина Трамп умерла двадцатого мая. Похороны двадцать второго. Виктор Бове."
   Церковь "Святой Троицы"... Незнакомые женщины в чёрном... Священник в зелёной ризе... "Прими Господи нашу сестру Лину и даруй ей жизнь вечную." Палисандровый гроб... Траурные ленты... Три венка...
   Наследство... Одна треть старого, старого дома... Две комнаты... Узорный паркет... Кухня... Бирюзовый марокканский кафель... Вышитые скатерти... Белые кисейные занавески... Гравюры на стенах... Мансарда...
   Серебряный поднос... Письмо в розовом конверте...
  "Дорогой Берти. Пожалуйста, заказывай поминальную службу каждый год, второго января, в день моего рождения. Посмотри синюю папку. Надеюсь, я всё предусмотрела. Целую, Лина Трамп."
   Она оплатила счета... Вода, свет, газ... Пятнадцать лет вперёд...
   Через три дня Филибер уезжал...
   Каменная набережная... Художник расставлял картины... Солнце отражалось в золотых рамах... Резьба... Фальшивый жемчуг...
   - Золотой свет!!! Золотой свет искусства!!! Сжал его руку... Узкие плечи... Длинные, кудрявые волосы...
  - Вадим Фельтен. Купите мои картины. Они открывают другой мир.
   Он затянул ремень... Длинные парусиновые брюки закрывали солдатские ботинки...
  - Двести франков...
   На ярко-синем фоне упитанные русалки... Филибер достал бумажник...
   "Дом Лины слишком идеален..."
   Картина... Он повесил её над кухонным столом...
   "Шедевр... Теофил Барро её не видит..."
   Прошлый год... Сентябрь...
   Филибер работал в издательстве "Лаокоон"... Главный редактор... Книги... Переплёты - оленья кожа... Ручной набор... Восемь сотрудников...
   Особняк "Обелиск"... Фасад - чёрный полированный мрамор... Мыли каждый день...
   Теофил Барро... Тёмный костюм... Гладкие, седые волосы... Издатель.
   Светлый кабинет... На камине свежие розы... Их привозил Жанни, сын цветочницы...
   - Мальчик - невидимка... Букеты в шесть утра... Белые розы, дельфиниум...
  Теофил взял цветок...
  - Мои книги - Монблан... Достигнутая вершина... Спускаться нельзя...
   Путеводители... "Солдатское сердце"... "Тайны Мадраса"...
   Китайский фарфор и бумажный стаканчик.. Многие говорят - разумная гигиена... Выпил и выбросил... Я не с ними.
   "Лаокоон"... Шумные вечеринки... Дни рождения... Никогда.
   Рождество... На столе книга... Чехол из теснённой кожи... Без лент и открыток... Подарок.
   26 сентября, пятница... Улица... Прохожих не было... Филибер и Теофил Барро стояли у двери...
  - Сегодня не сменили цветы... Мелочи... Они убивают совершенство... Гармония исчезает... Динамит... Амбиции... Деньги... Микробы разрушения...
  Теофил погладил мраморный выступ...
  - Чёрная пустота...
   Трель звонка... Шум голубиных крыльев... Девушка на красном велосипеде... Блестящее голубое платье с широкой юбкой... Босфорская волна... Музыка медных волос... Она остановилась... Цветочная корзина... Жёлтые хризантемы...
  - Жанни заболел... Подвернул ногу... Приедет в понедельник...
   Я - Мира...
  Протянула руку... Три серебряных кольца... Она старалась быть серьёзной...
  - Скажите, здесь делают книги... Я люблю читать... "Дальний берег"... "Потерянный сын"... "Туманный остров"...
  Стук каблуков... Мира громко хлопнула дверью...
  - Я приехала на пять дней... Фаси... Вернусь в понедельник... Здесь похоже на музей... Подержите вазу... Очень дорогая...
  Филибер смотрел на её рот... Пухлые губы без помады...Она засмеялась...
   - Не умею делать букеты... Хризантемы... Долго не вянут...
   Открытая дверь... На паркете полоска света... Теофил...
   - Филибер... Посмотрите на столе... Дали на один день... "Монограммы"... 1623 год...
  Он повернул голову... Лёгкая гримаса появилась и тихо погасла...
  - Цветочная пыль... Наивный талант...
  Поставил книгу в шкаф... Ключ... Медленно положил на стол...
   - Сентябрь... Похож на выдержаное шампанское... Теофил показал на окно...
   - Но... Иногда... Странные фантазии... Хочется малиновой настойки...
  Протянул руку...
   - Увидимся в понедельник... Новый проект.
   Кафе "Небесная лодка"... Холодный кофе со сливками... Ореховые трубочки...
  Мира...
  - Я возьму ещё одну... Интересно, внутри мандарин...
  Хочу увидеть бегемота и обезьян...
   Зоопарк... За решёткой спал полярный волк... В соседнем вольере играли медвежата... Филибер и Мира кормили павлинов... Служитель в белой форме держал метлу...
  - Можно купить перья... Три франка... Поставите в вазу... Или приколите на шляпу...
  Тенты... Столики... Оранжат... Они ели жареные сосиски... Мира взмахнула вилкой...
  - Вы были на Кубе?..
  - Нет...
  - Я тоже...
   Мечтаю увидеть... Белый песок... Тёплое море... Все поют и танцуют... Обожаю танго... Алонсо Равелио... Луна... Звёзды... Мира налила оранжат... - Холодный... Может заболеть горло... Вы танцуете?..
   - Только вальс...
   - Фаси... Аптека... Мн дали отпуск... В понедельник буду мыть стеклянные бутыли... Резать бинты... Ужасно скучно...
  Она вытерла рот вышитым платком...
  - Где вы живёте...
  - Мой дом "Колодец"...
  - В колодце мокро...
  Филибер погладил её шею...
  - Золотой лепесток... Сегодня... Кино или музыка...
  - Только не симфония или опера... Я смотрела "Травиату"... Виолетта... Простите, но она была такая толстая... Умерла от туберкулёза... Неправда. Больные сильно худеют.
   - Мира... Тино Росси поёт в "Олимпии"...
   - Тино Росси... "Дождь идёт" У меня американский патефон и пластинки... Могу слушать бесконечно... Небесный голос.
   Ночная река... Пароход... Филибер принёс шампанское...
   - Мира...
   - Покажите, где вы живёте...
   Они вышли из "Рено"... Белые атланты... Чёрные танцовщицы на двери... Странно, она мало удивилась...
   - Мира... Мой дом... "Колодец"
   - Почему он так называется... "Замок-мираж"... Вы читали... Статуи... Если постучать... Они откроют...
  - Обязательно... Они консьержи... Но сегодня выходной... Ключи отдали мне...
   Он включил свет...
  - Филибер... Дворец... Розовые колонны... Хрустальные лампы... Мраморные цветы... Здесь есть подземный ход... Нажмёшь на лепесток - откроется дверь... Я была в Шеноне... Но здесь лучше...
   - Мира...Наверху - звёздное небо..
  Она сидела на кровати, поджав ноги... Спутанные волосы... Руки на покрывале... Тихая речь...
  - Я росла в приюте... Мать отдала меня... Твои родители живы...
   - Нет...
  "Моё детство... Школа... Лучшая в стране... Поль... Брат отца...
   Каникулы... Театр... Книги... Теннисные ракетки... Английские удочки... Поль арендовал яхту... Мальта... Тунис... "
   - Раньше она приходила... В приют... На Рождество... Теперь, не приходит... Вышла замуж... У меня есть брат... Ему пять лет, но мы не видимся...
   В Фаси у меня дом... Подарила одна дама... Комната... Мансарда... Газовая плита...
   На Рождество монахини приносят подарки... В прошлом году жена аптекаря купила шёлковый джемпер... Я ставлю ёлку... Прихожу из церкви... Меня никто не ждёт... Никто... Вернусь в Фаси, возьму кошку... Она будет встречать меня...
   Филибер видел её профиль... Прядь волос над коротким носом... Линия рта стремительно поднималась вверх...
  " Через год ты выйдешь замуж... Хозяин мясной лавки... Молодой учитель... Механик лесопильной фабрики...
   Серебро сменит буйную медь... Лепесток станет тяжёлой брошью... Двое детей... Габардиновый костюм... Сбор денег для сирот... Место в церкви на первой скамейке, рядом с мужем...
  "Мадам Мирабель... Через неделю концерт в приюте..."
   Мать пригласит вас на Рождество... "Мы одна семья... Конечно, необходимо пойти... Но установить границы..."
  - Филибер... - Она провела рукой по его плечам...-
  Улыбаешься...
  - Мира... В Фаси есть лесопилка?..
  - Да... Новая... Они делают паркет, двери... Рене Буше... Он привозит мне дрова... Бесплатно... Очень добрый... Жаль, но его жена скоро умрёт... Туберкулёз... Доктор сказал, Рождество она не встретит...
  Она прижалась к его телу...
  - Твоя кожа... Шёлк - панжан... Цвет солнца...
  Я училась в школе... Панжан носила учительница... Очень красивая.. Она любила пирожные...
   - Мира...
  Филибер поцеловал её запястье...
  - Мира... Поедем в Китай... Будем есть палочками сладкую рыбу...
   - Китай далеко... Пароход... Шторм... Качка...
  Филибер сплёл её руки на своей шее...
   - Мира... Китай недалеко...
   Несколько кварталов на окраине... Низкие двери... Бумажные фонари... Худой китаец продавал орехи... Филибер взял два пакета...
   Столы под навесами.... Жареный чеснок... Сладкий дым из маленьких комнат...
   Магазины... Рестораны... Странные надписи... Девушки в атласных брюках сидели на ступенях... Чёрные брови, белая пудра, красные рты...
   Мира в новом платье... Светло-розовый шёлк... Вышитые бабочки...
   Полуподвал... Круглое окно... На тёмных столах золотые драконы, кисточки, стеклянные шарики... Китаец курил фарфоровую трубку... Железная вешалка... Красные шёлковые шнуры...
   Мира держала пакеты... Чёрный шёлковый халат... Бисерные туфли... Колокольчик - сова...
  - Филибер...
  Он взял её палец...
  - Посмотри... Серьги... Веер... Нефритовые бусы...
  - Нет... Нет...
  Бумага с золотыми цветами... Она взяла три листа...
  - Напишу поздравление... Филибер... Шкатулки... У них окошко...
  Показала на тёмную полку...
  - Для чего они...
  - В них живут сверчки... Ночью они поют...
  Жасминовый чай... Кунжутное печенье... Мира смотрела на крошки...
  - Семена лотоса...
  Уличный фокусник... Театр теней... Злодей, юноша и фея.
   29 сентября... Филибер немного опаздывал... Спал два часа... В машине пахло шоколадом... Мира...
   "Обелиск"... Он остановил "РЕНО"... Несколько человек в сером... Полицейские... Высокий, в чёрной накидке, подошёл к нему...
  - Проезжайте... Несчастный случай...
  - Я - Филибер Манси... Главный редактор...
  - Тогда пойдёмте... Сегодня утром...
   Дверь в кабинет открыта... Теофил лежал на диване... На ковре пистолет... Немного крови... Белый лист... Лиловые чернила... Без подписи... "Телефонный справочник"...
   30 октября... Тёплая ночь... Бар "Набукко"... Белые металлические стулья... Официант расставлял фаянсовые пепельницы...
   Рино Суриано... Секретарь... Румянец на скулах... Прядь волос скрывала небольшую лысину... Низкий, чуть картавый голос...
  - Змеи эстетизма... Авторский шрифт... Шёлковая бумага...
  Мокрый мраморный стол... Рино чертил волнистые линии...
   - Катастрофы не было... Теофил Барро... Высокие принципы... Сладкое блюдо... Очень сладкое... Изысканный десерт... Но переизбыток ведёт к чесотке и рвоте...
  Он потянул чёрный галстук...
   Вершина... Восхитительное место... Но необходимо спуститься... Жизнь только внизу... Простые нужные книги... "Библия садовода"... "Плетение из лозы..." "Лунное сияние"...
  Платиновая блондинка за стойкой ела шоколадные сливки... Белая горжетка... Круглые колени... Вишнёвые лаковые туфли... Чуть сняла один... Он немного качался... Женщина смотрела на Рино... Упорный взгляд...
  Рино вытер пальцы бумажной салфеткой... Бросил белый шарик в стальную урну...
   - Простите, но Монблан нужно покинуть... Сменить снежную вершину на американские горки...
  Он поднялся и пошёл к барной стойке...
   Через две недели... Банк... Филибер смотрел на бело-чёрные квадраты... Мраморный пол...
  "Титаник..."
  - Выплаты временно прекращены...
  Клерк осторожно взял его руку...
  - Совет директоров гарантирует... Паника излишня...
  Женщина за угловым столом вытирала слёзы... Ей принесли воду...
   Небольшие сбережения... Рента матери...
   Контора... Дом без деталей... Фанерные стулья... На верху варили гороховый суп... Мужчина... Плоское лицо... Клетчатый шарф прятал худую шею... Мятый костюм... Взял ключи...
   - Уезжаете... Единственный жилец...
   Дом "Колодец"... Я служу ему тридцать лет... Снова пустой...
   Филибер перевёз вещи... Два чемодана... Одежда ... Книги... Чёрный футляр... Флейта отца...
   Зелёный дом Лины Трамп... Он выбросил визитные карточки... Повесил в шкаф.три костюма и смокинг...
   Редкая работа... Тральщик "Акула"... Ги Адамо... Филибер выходил в море... Носил ящики с рыбой...
   Ноябрь... Кафе "Маренго"... Аккордеон... Громкие крики...
  - Море кормит всех!
  Рыбаки сдвинули столы... Красное вино... Чесночная колбаса... "Галуаз"...
  Мужчина в парусиновом пиджаке и свитере вытирал мокрые волосы...
   - Дождь...
  Он засмеялся и протянул руку...
  - Вадим Фельтен... Вы купили у меня картину... Я прекрасно помню лица... Фотографическая память... Простите... Забыл ваше имя...
   - Филибер Манси...
  Мужчина посмотрел на бутылки...
  - Я принесу белый мускат...
   Сегодня он шёл к нему... Раз в месяц Вадим подстригал его старым "Золингеном"...
   Дорога... Глубокие трещины... Ямы засыпаны гравием... Пятна дождя... Запах мокрой пыли... Цветущий миндаль... Магазин... Мясник развешивал копчёные туши...
   Последний дом... Перекрёсток... В канаве каменный столб... Жестяной лист - указатель... Прямо - ворота... Кладбище... Кованые розы... Два мраморных ангела... Кресты... Табличка "Открыто 1 ноября День всех святых"
  Филибер повернул направо... Овсяное поле... Ферма... Двухэтажный дом... По неровным стенам синие и розовые вьюнки... Три окна... Каменный сарай... Чистый двор... Булыжник... Белый стол... Банки с краской... Деревянная скамья... Вадим... Полосатый свитер... На шее чёрный шёлковый платок...
  - Хорошая новость... Первая работа за год... Картины на дереве... Ресторан "Атлантида"...
   Пучеглазые рыбы... Мраморная колонна... Затонувший корабль... -
  - Кипарис...Темпера... Прослужит триста лет... У меня свежий сыр и подарок...
   Тёмная дверь... Роспись... Белые, малиновые розы... Кирпичный пол... Потолочные балки... На полосатых лентах сухие букеты... Бессмертники... Сине-белые шторы...
   - Мари и Анук... Уехали в город... Алонсо Равелио... Последний фильм... "Сын вдовы"... Анук собирает его портреты... "Тихий идол"... Он умирает на её могиле... Лепестки на лице...
  Вадим открыл навесной шкаф... Подал серый пакет...
   - Арабика... Два килограмма... Хватит надолго...
   Оловянные тарелки... Гранёные рюмки... Резкий запах... Козий сыр...
  - Хлеба нет... Буду печь сам... Булочник... Редкая жадность... Восемьдесят шесть лет... Деньги... Зачем ему столько...
   Овальная бутылка... Сладкое вино... Вкус сливы... Вадим выпил... Налил ещё...
   - Старое кладбище... На нём не хоронят сто лет... Хочу попросить место... Тихое... У стены... Рядом с некрещёнными младенцами... Я ношу молоко в приют... Мне не откажут...
  Он засмеялся... Посмотрел сквозь зелёную рюмку...
  - Другой мир... Цветной...
  Филибер... Твоё лицо... Очень смуглое... Глаза светлые...
  Вадим Фельтен поступал в академию... Три раза... Париж... Вена... Барселона..."Милый юноша... Учитесь у великих... Рубенс.... Пуссен... Веласкес... Вечные имена..."
  Вечерние курсы... Работа... Садовник... Лифтёр... Фотоателье "Ниобея"...
   Хочу сделать твой портрет...
  - Четыре на два метра... Повешу над кроватью... Ловец жемчуга... Мужчина - русалка... Синяя вода... Акулы...
  Вадим прошёл по комнате... Вернулся к столу...
   - Нет... Хвост не для тебя...
  Анук... Моя дочь.... Двенадцать лет... Слышит музыку... Я хожу с ней в приют... Она играет на фисгармонии... Не знаю где найти пианино...
   Звонок велосипеда... Два голоса... Женский... Медленный... Тихий... Второй - почти детский... Высокая девочка и женщина... Филибер встал... Восторженный крик...
  - Папа... Посмотри... Я купила... Алонсо Равелио... У меня сто двадцать карточек...
  Джутовая сумка... Кожаные шнурки... Она протянула светло-коричневый картон...
   - Алонсо Равелио и Натали Жапризо...
  Кудрявая блондинка и мужчина... Она обнимала его за плечи... Фрак... Белый галстук... Накрашенный рот...
   Женщина пригладила воротник её платья... Застывшее лицо... Тёмные брови... Филибер встречал её один раз...
  Она прошла в глубь комнату... Бежевый костюм... Ажурные туфли... Сзади светло-золотые банты...
   Филибер стоял у двери...
  - Простите... Мне пора идти...
  - Почему вы уходите... Оставайтесь... Я сделаю торт... Новый рецепт... "Разбитое сердце"... Анук... Детка... Достань джем...
  Она взяла стеклянную банку...
  - Клубника... Орехи... Мёд...
  Провела пальцем по бумажной наклейке... Птицы в гнезде...
  - Жаль... Меня ждут...
  Светло-зелёное поле меняло окраску... Волны... Хриплый крик... Птица.
  
   - 2 -
  
  Крик... Повторился и умолк...
   Первая работа... Он нашёл её через месяц после окончания университета... Секретарь... Гранки, макеты, цинкография... Восемь светло-жёлтых полос... Газета "Крик"...
  Симон Молизер... Ровные тонкие пальцы... Золотые часы... Пробор тёмных волос... Синий пиджак в большую клетку...
  - Грязь, грязь и грязь... Я делаю из неё сладкие булочки...
  Красный карандаш прочертил в воздухе несколько кругов...
  - Открываю шторы... Дарю очаровательное наслаждение... Жить под чужой кроватью...
  Кружевные истории... Кудрявые собачки... Девушки в лентах... Детские праздники... Он и она сидят за столом... Торт, цветы... Тихие улыбки... Они прожили вместе семьдесят шесть лет... Единственная женщина его жизни... Светлая радость... Триумф чистоты...
  Человек просит другое... Салют из канализации... Он стоит и наблюдает... Сладкие минуты счастья...
  Симон взял пресс-папье... Погладил фарфоровую ручку... Весёлый негритёнок...
  - Филибер... Не курите?.. - Взгляд с лёгкой улыбкой... - "Крик" - вагон для некурящих...
   Две светлые комнаты... Фотолаборатория... Фойе... Холодильник... Душевая... На тиковой полке - стопка свежих полотенец... Мыло "Акведук"... В подвале - типография...
   Они делили небольшой дом с мастерской игрушек... Куклы... Плюшевые медведи... Лошадки...
   Симон в проёме двери... Велюровая шляпа... Твидовый костюм... Он держал две белые банки...
  - Феликс... Берти... Нужно покрасить дверь... Я купил краску... "Индийский жемчуг"...
   Три репортёра... Два фотографа... Статьи... "Море крови"... "Кошмар на рассвете"... "Тайная дочь"... "Убийца с ножницами"... Иногда их закрывали...
  - Филибер...
  Симон улыбнулся... Постучал пальцем по светло-розовым ногтям...
  - Нотариус... Арман Конти... Восемьдесят два года... Вдовец... На праздниках носил статую... Рядом с мэром... Умер полгода назад...
  Он открыл стол... Чёрные папки с красными тесёмками...
  - Две дочери... Они нашли у него дома... Сейф в стенном шкафу... Посмотри... Коллекция... Гравюры... Восемнадцатый век... "Лесная прогулка", "Приют Афродиты", "Нежные руки", "Птички"...
   Четыре подписаны... Господин Аруэ... Сорок тысяч франков, Берти... Сорок тысяч... Дочери долго спорили... Младшая хотела продать... Старшая - против... Победили деньги... Новые пачки в банковской упаковке... "Скажите, никто не узнает... Конечно нет..." Младшая сделала выбор... Отличный материал... Фотографии... Мэтр с внуками... Старший - выпусник Сен-Сир... Он и жена... Её могила... Скорбная надпись "Молись обо мне, мой Ангел"... Дочери с детьми... Городская процессия... Епископ улыбается... Жмёт руку... "Рад вас видеть, сын мой..." Столп общества... Завтра экстренный выпуск... Вечерний... Шестнадцать полос... На первую - фотография... Вот эта... Благородный отец... Отнесёшь цинкографу... Заголовок - "Порочная Печать"...
   Морис Лану... Репортёр... Принц-горошек... Сорок пять килограмм... Пиджак с накладными плечами... Близорукие, светло-голубые глаза... Принёс из лаборатории снимки... Весело насвистывал "Цветочницу Веронику"... В другой руке чёрно-белый суконный пингвин... Он поставил о на стол, щёлкнул по носу...
  - Подарок племяннику... Похож на моего учителя... Любил подсматривать в душе...
  Симон взял фотографии... Обнажённый мужчина... Длинные ноги... Чёрные, кружевные чулки... Перед ним - античная фигура... Юноша... Гирлянды орхидеи...
   - Филибер... Заголовок на первую полосу... "Смерть в чёрных чулках"...
   - Какой шрифт...
   - "Оксфорд", второй... Морис... Статья готова?... Причина смерти?..
   - Морфин... Отец - герой войны... Верден... Капитан артиллерии... Лишился правой руки...
   Симон... Новый материал... Анни и Серж Помполи-Бриссон... Семья старых виноторговцев... Особняки, вышитые скатерти, бабушкино серебро... Двести лет одно и тоже... Альтернатива всегда есть... Общество "Чёрное перо"... Две жещины... Трое мужчин... Сначала - мистические книги... Поиск формулы красоты... В финале они её нашли... Немного изменили район поиска... Оргии... Фотографии у Феликса... Сушатся.
   Филибер купил горчичный "РЕНО"... Новое пальто... Кашемир с собольим воротником...
   Он снимал квартиру за армянской церковью... Чужая гортанная речь... Священники в чёрных одеждах с капюшонами... Длинные бороды...
   Третий этаж... Комната - десять метров... Складная кровать... Круглый столик... Расписные тарелки...
   Вечеринка... Вино... Флоранс... Маленькая женщина в синем костюме и красной блузке... Она пришла с подругой... Выпила два стакана... Громко смеялась... Зажгла сигарету... Долгие поцелуи на лестнице... Тело под тонким шёлком... Он взял у Жореса ключи... Чужая мансарда.... На двери плакат - китаец-гимнаст крутил ногами катушку ниток...
  Они встретились вечером... Филибер купил букет ландышей и шоколадные конфеты... Кино... Последний сеанс... Натали Жапризо, раскинув руки, бросалась с моста... В зале громкий плач.
   Дождь... Зонтов не было...
  - Фло... Возьмём такси и поедем ужинать...
  Рекламный щит через улицу... Морской котик играл сливочным шариком...
  - Берти ... Пойдём в кафе... Я люблю мороженое...
   Крем-брюле... Кофейное... "Ветер Невады"... Флоранс... Густые каштановые волосы уложены заколками... Лицо немного мокрое...
   Филибер смотрел на стальную ложку... Лимонная капля. Вытянулась, оторвалась и медленно упала.
  - Фло... Мы поженимся...
   Тёмный костюм, чёрный галстук... Рубашка давила шею... "Похож на певчего..."
   Улица Мари-Роз... Он и Флоранс вышли из ресторана... Магазин в соседнем доме... Хозяин открыл окно... На подставке - куклы... Он повернул ключ... Музыка... Фарфоровые лица... Женщина качала колыбель... Мальчик гладил собаку... Мужчина курил трубку...
   - Филибер... Они живые... - Флоранс сжала его руку...
   - Живые...
   Она обклеяла стены открытками... Фиалки, розы, хризантемы... Вышила две подушки...
  Розовая кухня... Бело-синяя супница... Севр.
   В стене, около плиты, низкая дверь в соседний дом... В нём давно не жили... Её не закрывали... Ночью он уходил... Коридор... Ящики... Журналы... В шкафу старые шинели... Пыльная кушетка... Филибер ложился и смотрел в потолок.
   Фло... Шёлковая пижама... Босые ноги... Она стояла перед ним...
  - Берти... Почему ты уходишь?..
  Семейная жизнь... Один месяц.
   Семь двадцать... Филибер приехал из типографии... Болела голова... Наборщики много курили... Владелец галстучной фабрики застрелил любовницу и себя...
  На белом покрывале синяя клеёнчатая сумка... Блузки, пёстрые шарфы... Обувная коробка...
  - Фло...
  - Берти... Прости, но я ухожу. Не могу быть женой испуганного мальчика...
  Она сложила два жакета, чёрное атласное платье... Задёрнула занавеску... Легко коснулась его затылка...
  - Милый Берти... Ты жертва романтического порыва... Чистые рубашки в комоде... Во вторник придёт водопроводчик... Не работает газовая колонка.
   Развод... Тихо... Скучно... В зале пахло дешёвым одеколоном... Адвокат в мантии пожал их руки...
  - Споров и измен нет... Главное - вы останетсь друзьями...
   Филибер нашёл другую квартиру... "Колодец".
   Через год он получил белый конверт... Фотографии... Темноглазый мальчик стоял на диване... Короткое письмо...
   "Филибер. Нашему сыну, Дени, полгода. Можешь приезжать в любое время. Флоранс Манси."
  Он приехал через три года...
   10 ноября... Густой туман... На повороте, у набережной, авария... Тёмно-вишнёвый "Ситроен" врезался в парапет... Филибр подошёл к машине и открыл дверь... За рулём сидела женщина... Чёрный норковый жакет, шляпа с большим бантом... Запах коньяка... Она вышла из машины и медленно опустилась на камни...
  - Спасибо... Всё в порядке...
  Он узнал её... Марлен Дорлиак... "Манон Леско", "Анна Каренина", "Мария Антуанетта"... Звезда американского кино... Теперь она громко плакала...
  - Вызовите такси... Главное, никого нет...
   Фойе... Филибер снял пальто... Сел за свой стол... Симон медленно двигал пресс-папье... К себе... От себя... К себе... От себя... На полу санитарная сумка... За столом Мориса Феликс...
  Симон... Взял негритёнка за голову...
  - Весёлый мальчик, Берти, очень весёлый...
  Морис... Умер два часа назад... Она вылила ему кислоту в лицо... Мать Сержа Помполи-Бриссон... Он и жена вчера отравились... Мадам Бриссон вернулась в гостиницу и перерезала себе горло...
   Симон достал из сумки два песочных конверта... Протянул каждому...
  - Феликс, Берти... Деньги... Остальные получат сегодня... Встретимся через месяц.... Или два.
   Симон умер в Тунисе... Дизинтерия... "Крик" закрыли...
   Издательства... Редакции... Листы в блокноте. Журнал "Белая дама"... Ксавье Боннар... Узкое лицо, мягкий подбородок... Большие блестящие глаза... Цвет - свежая сельдь...
   Пустой особняк... Эхо возвращало голоса... Буковый паркет скрипел под ногами...
   Ксавье любил покупать столы... Каждый день привозили новые... Мозаичный флорентийский... Белый, императрицы Жозефины... Чёрный морёный дуб, из страхового общества "Колизей"...
  - Стол не мебель! Стол - скрытый символ государства! Флорентийская республика! Империя! Английские бастионы!
  Он открыл лаковую крышку... Долго смотрел на себя в зеркало... Завязал шёлковый шарф... Зелёные и оранжевые круги... Яблоки и апельсины...
  - Филибер! В жизни главное - детали! Они создают и разрушают всё! Фаворитка! Зенит любви и славы! Бал! Она в лимонном атласе! Король! Ужас! Утро - монастырь кармелиток!
  Филибер купил ореховые стулья... Заклеял стены старыми картами...
  Ксавье сидел за пишущей машинкой без бумаги, стучал по клавишам и играл песочной шляпой... Ботинки на высоких каблуках отбивали такт по начищенному паркету... Три дня назад Филибер заплатил консьержке из соседнего дома... Она повесила тюлевые шторы... Принесла фикус и портрет Сары Бернар...
  - Берти... Нужна новелла! О пуговице!
  - Он, она и пуговица... Герой держит её на ладони и страдает... Любвь ушла...
  - Только он! Она не нужна! В пуговице он видит океан!
   Сотрудники... Пять молодых женщин... Вязаные жакеты... Круглые очки...
   Они сделали два номера... Энциклопедия... Парча. Шляпы. Стихи... Рисунки... Истории...
   - Филибер!. Есть смокинг? Необходимая вещь!
   Но я хочу золотые ризы! Рунические письмена! Ветер треплет мрачные перья!
   Праздник... Ксавье клал розовые пакеты...
   - Подарки для дам! Шёлковые чулки! Паутина любви! Кто напишет роман о чулках! Никто!
   Улица Домье... Ателье...
   - Смокинг... Будет исполнено через три часа...
   Бар... Танц-зал... Ресторан "Русская слеза"... Казаки... Хор... Красные рубашки... Ксавье опрокинул чучело медведя...
   Филибер проснулся... Грязное круглое окно... Он - на мешках с кукурузой... Из нижнего сыпалось зерно... Ксавье лежал лицом вниз... Куча бумажных цветов... На них смотрели высокие куклы... Голубые глаза... Пыльные шифоновые платья.
   Ксавье Боннар... Его убили в Дублине... Бутылкой по голове.
   Город делился на три части... Филибер жил в самой старой... Блёклая мозаика прошлого... Два античных фундамента... Почти целая гробница...
   Несколько поворотов... Он увидел свой дом... Тёмно-зелёный кирпич... Жгуты белых колонн... Из двора вышли двое... Шли навстречу... Мужчина с детской коляской... Полная женщина... Она поправила волосы... Духи "Ночной жасмин"...
   Входная дверь... Листок серой бумаги... Печатные буквы... "Берти. Пришёл косяк тунца. Приходи завтра. Ги"
   Бело-кремовые стены... Лестница в мансарду с узким ковром... Тирольские шкафы... Филибер ничего не менял... Только русалка над столом... Другая рама... Ги сделал из сельдевой бочки...
   Тральщик "Акула"... Ржавчина... Пятна мазута... Шум лебёдки и стук мотора... Северо-западный ветер поднимал мутную воду за грязно-жёлтые гребни... Филибер стоял на палубе... Холодно... Резиновые сапоги... Оранжевый плащ с капюшоном... Он сделал несколько шагов... Тральщик обходил небольшой остров... Серая волна подхватила его... Вода заливала рот... Красный спасательный круг... Шлюпка... Багор...
   Низкий кубрик.. Навесная кровать... Он лежал без одежды... Солдатские одеяла...
   Закрытая дверь... Спальня... На столе аптечный флакон... Из кухни резкий запах... Сгоревшее молоко молча сказало о своей бурной жизни... Филибер встал... Красная вязаная рубашка, серые суконные брюки, белые носки... Он прошёл по комнате... Слабые ноги... Его качало... Он едва не упал, но удержался...
   Коридор... Кухня... Ги стоял у плиты... На буфете четверть хлеба, яйца в плетёной корзине...
  - Берти... Поздравляю, ты открыл купальный сезон... Он налил молоко в голубую кружку... Нарезал хлеб...
  - Пей... У моей матери была коза... Любила табак... Сжевала египетские сигареты... Целый ящик... Сушились на террассе... Доктор Паскаль сказал, будешь жить...
  Филибер сделал глоток... Резко болело горло... Буфет... Дверки в зелёных стёклах... Грани... Крайнее слева - зеркало... Медовые глаза... Гладкое лицо...
  - Приходил твой друг, Вадим... Художник... Брил каждый день...
  - Вадим... Доктор Паскаль... Я ничего не помню...
  - Три недели в горячке...
   Десять дней его лечили... Банки... Уколы... Хинин...
  Доктор Паскаль... Прямой худой старик... Цветные сны... Огромное дерево... Жёлтое... Красное... Росло... Раздувалось.
   Утро... Или ранний вечер... Филибер не знал... Вадим в сером свитере сидел в кресле напротив... Пил мускат...
   - Берти... Я принёс твой портрет...
  Картина... Мужчина под цветущим деревом обнимал оленя... Странно-огромные глаза... Рядом - павлин... Филибер лёгко засмеялся...
  - Вадим... Художник... Павлин больше телёнка...
  - Акрополь в песочнице не строят... Мелкая красота не побеждает...
  Он подал Филиберу стакан...
  - Я нашёл на скалах дикие пионы... Скоро лето... Виноград... Розы...
  Вадим вышел в коридор... Вернулся... В руках тяжёлый бронзовый замок...
  - Флоренция... Шестнадцатый век... Жаль, но ключа нет... Надёжный страж... Что он охранял... Теперь никто не скажет... Усердные плоды честной жизни... Библиотеку... Или подземное кладбище...
  Филибер смотрел на бронзу... Выпуклый рисунок... Солнце над башней...
   - Нет... Знатный флорентиец закрывал им свою жену...
   Болезнь ушла... Лёгкость... Филибер стоял на кухне... Жёлтый омлет... Сухой хлеб... Виноградная водка...
   Он поднялся в мансарду... Железная кровать... Покрывало в мелких цветах... Бронзовая лампа-медведь... У стены кожаный футляр... Флейта...
   Отец... Он играл одну мелодию - "Когда мой корабль вернётся"...
  
   - 3 -
  
   Детство... Южный порт... Хлопок... Табак... Финики...
   Филибер и отец стояли у баржи... Плетёные корзины... Керосин... Уголь... Он зашёл в воду и поймал медузу... Отец взял его на руки... Матрос-испанец дал свистульку...
   Рауль Манси... Санитарный врач...
  Красно-кирпичный дом на каменном склоне... Чугунный балкон... Парусиновый тент... Внизу - небольшая скала... Мать поставила на камни красные герани... Посадила двух кукол...
   Кьяра... Светло-русые волосы... Она любила полосатй шёлк...
   Филибер... Пять лет... Белая кровать под пологом... Высокие подушки... Свет режет глаза... Дифтерит... Он умирал... Из вентиляционной решётки появлялось белое лицо... Кривило рот и тянуло маленькие ручки...
  - Берти... Берти...
   У кровати отец... Смеётся... Руки за спиной... Большой серый кролик... Посадил на покрывало...
   Жаркий август... Отец расчёсывает мокрые волосы... Целует мать... На ней бело-зелёное полосатое платье... Брошь-колибри... Сладкий запах...
  - Кьяра... Духи Бомбейский Храм... Пачули, ваниль и орхидеи... Танец огня.
  Он взял их руки... Показал на два велосипеда у двери...
  - Кьяра и Филибер! Смелые пилигримы! Сегодня вы отправитесь в опасное путешествие! Флаги .далёких стран ждут вас! Ведите дневник. Делайте рисунки. Когда вернётесь, всё расскажете."
   Город начинался за три километра, на другом конце бухты... Кафе "Троя"... Гипсовые колонны... Золотая краска... Нуга, пахлава, горячий шоколад... У входа, на улице круглая клетка... Бело-красный попугай... "ГОМЕР"... Хриплый шёпот... "Милая кошечка... Милая, милая... Кошечка..."
  Остановки... Книжный магазин...
  - Берти... Закрой глаза... Раз... Два... Три... Можешь открыть...
  Тёмно-синий кожаный переплёт... "ПОМПЕЯ"..
  Ресторан... Они обедали на террассе... Мать заказала вино... Принесли миндальный торт...
  - У тебя будет сестра... Мария-Жозефина...
   Она засмеялась... На соседнем стуле - соломенная шляпа...
  - Касабланка... Рауль получил новое назначение...
  Она не говорила "Отец"... Всегда только имя...
   10 октября... Он сидел у бело-голубой лампы, читал книгу... "Поль и Вирджиния"... Мать поцеловала его волосы...
  - Берти... Иди спать... Рауль на службе...
   Филибер услышал мужской голос... Капитан порта... Подошёл к двери...
  - Лихорадка Эбола... Он в морском госпитале... Вы не должны ехать...
  - Рауль мой муж.
   Утро... Прохладное... Светлое... На диване чёрное платье... Шляпа... Вуаль... Мать сидела у стола... Писала карточки... Прижала его лицо... Медленно поцеловала ...
  - Берти... Рауль... Шесть двадцать...
  Она отдала цветные платья и флаконы с духами... Чёрный шёлк. Чёрные перчатки.
  - Берти... Скоро мы уедем... Я нашла дом...
   Школа... Одинадцать утра... Широкий коридор... Филибер стоял у окна... Во дворе рабочий мёл листья... На газоне срезаные цветы... Красные далии...
   Принесли какао... Фаянсовая кружка... Приторно-сладкий вкус...
  Капитан порта и директор школы... Подошли к нему... Скрип тележного колеса... Рабочий стучал лопатой... Капитан снял фуражку...
  - Филибер... Мама... Она умерла... Упала с балкона...
  Его забрал Поль, брат отца...
   Молодые отцы... Он часто видел их в большом городе... Серьёзные или весёлые... Летом они сидели на бульварах... Коляски... Мячи...
  "Жери... Возьми платок..."
  Рождество... Они стояли в кондитерской... Несли небольшие ёлки, коробки с шарами...
   Дени... Каждый год он получал фотографии... Посылал деньги, поздравления на праздники...
   "Мой сын... Четыре года... Я должен его увидеть..."
   Филибер складывал коробки... Ксилофон... Кубики... Цветочное лото... Купил заводную обезьяну... Коричневый бархат... Кувырки... Продавец громко смеялся...
   "Моя дочь положила её в кровать... Мне и жене..."
   Южное шоссе... Справа железная дорога... Небольшой вокзал... Филибер вышел из машины... На белой стене барельеф "Радостное утро"... Шахтёр, ткач и кузнец... Гимн свободного труда... На бронзе подпись "Скульптор Шадр"...
   Он взял в баре бутылку воды... В зале, на деревянном диване полный мужчина в очках и мальчик-подросток играли в шахматы...
  - Бобо! Ты выиграл! Приз победителю! Я куплю шоколад...
  Мальчик встал... Нимб светлых волос... Поднял вверх руки...
  - Я - Капабланка!
  Взял из сумки бутерброд... Громко откусил...
  - Мой учитель солнце!
   Адрес на карточке... "Улица Чистый источник"... Полукруглый тупик... Серо-красный дом... На крыше башня-беседка... Во дворе заброшенная оранжерея... Из неё росла ива...
   "Рено" в дорожной пыли... Он открыл багажник... Пакеты и зелёные коробки перевязаны лентами... Флоранс спустилась по лестнице... Белый кружевной воротник... Золотой крест... Тёмно-синее, почти чёрное платье...
   - Филибер... Ты приехал... Дени ждёт тебя...
  Он поцеловал её руку...
   "Флоранс... Она изменилась... Гладкие волосы... Другая манера говорить... Чуть склонив лицо и сдвинув брови...
   Фойе... Серый мраморный пол... Крашенные гипсовые фигуры... Святое Семейство... Цветы... Погасшие розовые свечи...
   Второй этаж... Три комнаты... Высокие окна... Кружевные шторы... Белая скатерть... Торт под стеклянным колпаком...
   На стене диплом... Стекло... Тонкая золотая рама... "Флоранс Манси. Бескорыстное служение. Епископ Клюни."
  - Я вышиваю для церкви... Облачения для статуи... Алтарные покрывала... Дени... Он очень тихий... С ним сидят монахини-урсулинки... Милый, поцелуй папу... Он приехал тебя поздравить...
  Мальчик за столом лепил башню из каши... Чуть волнистые волосы... Белый вязаный костюм... Красные туфли... Фло остановилась рядом... Филибер смотрел на ребёнка... На затылке косичка... Очень смуглый...
  "Мой сын... Дени Манси... Дени... Похож на меня... Неужели я мог... Создать его... Другой человек..."
  Он поцеловал чёрные волосы... Они пахли лавандой...
  "Создатель... Отец... Творец жизни..."
  Мальчик продолжал молчаливый труд... Вишня сбоку... Сверху ещё одна... Придавил ложкой...
  Филибер пробыл в светлом доме три часа... Лимонный крем... Кофе... Флоранс принесла фоторафии.
   Возвращение... Обед в кафе... Два студента пили пиво... Один достал из кармана несколько картинок... Толкнул другого локтём... Смех...
   Мост... Движение перекрыто... Сломано несколько пролётов ограждения... На обочине цыганская семья... Мать, отец, трое детей... Ели баранину из медной кастрюли... Девочка в длинной юбке и золотых серьгах подошла к машине и протянула руки... Филибер отдал ей картонный пакет... Торт... Подарок Флоранс...
  Прохладный вечер... "Рено" заглох... Забыл заправить...Филибер вышел из машины... Поднял воротник... Дом "Колодец"... Нужно пройти три квартала...
   Кафе на углу.... "Бочка"... Музыкальный автомат играл цветными лампами... "Рио-Рита"... Мужчина у двери вытирал кровь... Рукав пиджака чуть оторван... Узкий тротуар тянулся вдоль террасы... Две накрашенные женщины пили абсент... Высокая мрачно смотрела на улицу... Маленькая громко смеялась...
  - Американец... Он обещал мне шубу...
  - Обязательно обманет... Они все обещают... Главное, никому не верить ... Проси только деньги.
   Правая сторона... На стене квадратный фонарь... Жёлтый свет... Между домами узкий проход... Цветущее дерево... Акация... Она стояла у решётки... Длинные чёрные волосы скрывали плечи... Синее платье... Немного повернула голову... Филибер подошёл ближе... На калитке медный замок... Женщина постучала по нему пальцем... Негромкий металлический звук...
  - Акация...
  Рука поднялась в сторону дерева...
  - Слова и суть разлучены... Разлучены...
  Она сделала несколько шагов... Встала рядом... Синие туфли... Высокие каблуки... Духи... Запах талой воды...
  Филибер видел её спокойное лицо... Она засмеялась и
  проговорила очень просто, без всякой игры... - Скажите "сокол"...
  - Сокол...
  "Актриса... Готовит роль... Репетиция на улице... Новая пьеса.."
  - Сказали... Но не увидели полёт... Солнце над головой... Радугу... Облака...
  Напевная речь...
  - Пожалуйста, дайте вашу руку...
  Прохладные пальцы прошлись по его ладони...
  - Акация...
  Филибер коснулся её локтя...
  - Пойдёмте в кафе... Попросим коктейль... "Акация"... Или "Полёт сокола"... Увидим радугу и облака... Вечером это прекрасно...
  - Нет, нет... Только вода и лёд в хрустальном стакане... Вода... Она была в начале... Больше ничего.
  Она замолчала... Сделала движение головой...
  - Я хочу спросить... Колодец... Что вы видите?..
  - Мой дом... Недалеко, за бульваром.
   Они шли по улице... Девушка с белой собакой... Громкий плач ребёнка... Фруктовый магазин "Ибн-Батутта"... Марроканец уносил ящики с апельсинами... Филибер и женщина обошли бульвар... На скамейке спал пьяный...
   "Колодец" появлялся всегда неожиданно... Белый мрамор... Стеклянный купол... Блестяшие грани... Золочёный шпиль... Филибер достал из кармана ключ... На руке лёгкий запах... Акация...
   Он включил свет... Розовый... Жёлтый... Женщина прошла вперёд...
  - Золочёные двери... Венки на стенах... Утренние розы...
  - Непальский мрамор... Цвет "Ладонь Будды"... Мозаика - термы Каракаллы... Точная копия... Колонны - оникс, опал, лазурит..
   Интересная история... Валентин Бринер... Безумный жрец... Изгнанник здорового мира. В конце прошлого века, на улице Невинных Мучеников, была его музыкальная мастерская... Фисгармонии, пианино, мандолины... Он получил наследство... Нотариус, старался обьяснить степень родства... Показал фотографию... "Условий не оставлено... Только это..." Конверт... Одно слово... "Мечта"...
   Валентин Бринер купил участок земли... Построил дом "Колодец".
   Сын хотел кондитерскую фабрику... Шоколад дарит радость и приносит деньги... Вечный двигатель счастья.
  Валентин Бринер окончил свои дни в Сен-Лазар... Решётки... Стены с матрасами.
  Я живу наверху... Крыша из стекла... Отопления нет. Только камин герцога Орлеанского...
   Они сидели на втором этаже... Длинный диван в светло-голубых розах... Зимой он спал на нём под двумя меховыми одеялами... Филибер принёс бутылку "Перно", кубики льда в стальной квадратной чаше...
  - Я - Филибер... Филибер Манси... Скажите и вы своё имя...
   - Реми...
  Она играла зелёным стаканом...
  - Люблю слушать лёд в хрустальном стакане... Баккара... Чистый долгий звук... Уходит и остаётся...
  Филибер поцеловал её шею...
   - Реми... Реми...
   Винтовая лестница из золочёных лилии... Филибер вёл её за собой... Складная кровать, ковёр... Он взял канат... Прозрачные стены открылись... Холодный воздух. Звёзд не было.
   Она приходила только летом... Всегда в синем шёлке... Последняя встреча.
  - Реми... Мы можем пойти в театр... Ночной клуб... Она не ответила.
   Воскресенье... Набережная... Музыка из патефона.... "Брызги шампанского"... Лёгкие шляпы... Шёлковые зонты... На песке оранжевая моторная лодка... Мужчина пил кофе из термоса... У фонтана столы... Лотерея... Две девочки крутили стеклянный шар... Приютские платья дождливого цвета... Белые чулки.... Женщина в длинном шарфе держала трость... Громкий хриплый голос...
  - Лотерея милосердия! Помогите инвалидам! Светлая чаша сострадания! Протяните руки! Десять франков!
  Женщина в шляпке из роз выиграла полотенце...
  Филибер и Вадим стояли у киоска с разноцветным мороженым... Художник складывал картины... Женщина с тростью, немного хромая, прошла мимо них...
   - Тереза Ардо...
  Вадим смотрел на неё..
  - Чистый сосуд милосердия... В прошлом году собирала деньги... Дождь... Сложный перелом... Теперь денег дают больше... Милосердие с костылём впечатляет... Я нашёл работу...
  Он закрыл чемодан...
  - Расписывать храм Фомы Аквинского....
  - Садовник в приюте "Святого Франциска"... Нарциссы... Хризантемы... Далии... "Цветы - красота Бога..." Скопилось много мусора.... Десять лет никто не убирал... Пойдём в "Мюрат"...
   Они сидели в пустом баре... Вадим взял стакан... Белый мускат...
   - Я работал в парке... Сосновая роща... Танцплощадка... Качели... Небольшой дом... Клуб пенсионеров... Только дамы... Они собирались в субботу... Всегда звали меня... "Вадим... Возьмите торт... Вадим... Подарки для вас... Галстуки моего мужа... Отличный шёлк... Сорок лет... Цвет совершенно не изменился..."
  Он засмеялся...
  - Жил в сарае... Старая кровать... Покрасил берлинской лазурью... Ковёр "Красавицы в гареме"... Печка...
   В кустах жил молодой лис... Макси... Весёлый... Он нашёл резиновую куклу... Приходил утром... Сидел у порога... Внизу была ферма Хозяин, хромой старик, застрелил его... Сделал горжетку для дочери...
   Рождество... Я почистил дорожки... Открыл дверь... Стекло... К нему прилип сухой лист... Он хотел тепла... Не получил...
   - Весной вырастет новый...
   - Нет. Вырастет другой.
  
   - 4 -
  
   Дождливые дни незаметно закончились... Глициния... Ландыши... Флоксы... Тёплая ласка близкого лета...
   20 мая... Открытка на буфете... Флоранс... Виньетка из роз... Два кудрявых ангела... Мелкий почерк... Несколько вежливых слов... Поздравление.
  Филибер размешал кофе... Взял кусок сахара... Вчера Ги принёс сто франков...
   "Можно заправить "Рено"... Сходить в театр..."
  Он достал из шкафа светло-лиловый галстук... Подошёл к зеркалу... Белая рубашка... Синий костюм... Поправил шёлковый узел.
   Бульвар... Маленькое кафе... Официант принёс жареную треску... Вернулся за стойку... На левой руке золотое кольцо... Тёмно-красный камень... Он тёр его салфеткой и радостно улыбался.
  Монашка привезла в коляске инвалида...
  - Дайте яблочный сок...
  Старик... Дрожащая рука... Глаза утратили цвет... Ноги в комнатных туфлях...
  Два мальчика на дорожке играли в мяч... Один толкнул друого и засмеялся.
   Филибер подошёл к машине...
  "Рено"... Полгода в гараже... Утром вымыл... Вода уже высохла."
  Открытый верх... На ветровое стекло опустилась чёрно-белая бабочка.
   Длинная улица... Спуск... Липы... Круглая плошадь...
  Книжный магазин "Софокл"... Филибер покупал здесь карточки... Мраморный философ на стопке книг... Три зала... Тёмные панели... Полки... В углу - две лестницы... На дубовом столе старые карты, журналы, блокноты...
   Владелец... Пожилой мужчина или старик... Возраст не определялся... Жёлтая кожа... Мелкие морщины... Кирпично-серый фуляровый шарф... Раскладывал альбомы... Филибер не знал его имени...
  Несколько коротких встреч...
   Он показал на светло-жёлтый картон...
   - Гибель Лиссабона"... Прекрасный рисунок... Старая школа...
   Кудрявый мужчина рыдал над мёртвой девушкой... Разрушенный дворец...Картинная волна...
   - Пианино "Шрёдер"... Бронза... Резной орех... Кому подарить... Двадцать лет вытираю пыль...
  Он перевернул лист.
  - Моя дочь Эстер... Купил для неё... Пачки нот... Они были везде... Моцарт... Шопен... Я просил её играть вальс "Над волнами"... В последнее лето она летала на воздушном шаре... Бело-оранжевый... Бросала лепестки... Оркестр... Музыка... Я стоял внизу...
  Окончила консерваторию... Первый конкурс... Григ... Малая золотая медаль... Её похоронили в Норвегии... Миненгит... Печальная история.
   Бар "Севастополь"...
  - Пианино... Я напишу адрес... Луи Сонар... Мой дядя.
  Официант протянул матовую карточку... Красный карандаш... Немного кривой план.
  Открытый гараж... У стены спали две собаки... Серый "Додж"... Худой мужчина в широком пиджаке выметал перья... Долгий хриплый кашель.
   - Гуси...
  Он засмеялся...
  Я перевожу всё... На прошлой неделе был осёл... Двадцать франков... Вадим Фельтен... Художник... Ферма у кладбища.. Нужно взять холст и верёвки...
   - Мужчина достал из кармана портсигар... Открыл... Протянул Филиберу...
   - Спасибо... Я не курю...
   - Я тоже.. Теперь для меня только запах... Воздушный поцелуй. Ипр. Я отдал лёгкие и получил медаль.
  Он показал на серебрянную крышку... Гравировка... Рыцарь... Высокий шлем... Надпись чужими буквами...
  - Подарил один русский... Платон... Он сказал - "Здесь написано - "Вернись с победой"
   "Додж" проехал мимо кладбища... Ворота открыты... Мужчина мыл мраморный крест... Машину немного тряхнуло... Луи повернул к ферме.
  - Солдат хоронили в общих могилах... Тысячи... Теперь ничего нет... Чистое зелёное поле.
   Мари Фельтен... Филибер увидел её в глубине двора... Она стояла у цветочной клумбы... Держала маленькую сумку... Длинная ручка... Вышивка... Бело-розовый жемчуг.
  - Мадам Мари... Я привёз пианино для вашей дочери...
  Она открыла и закрывала застёжку - голубой тюльпан... Протянула ему руку и сразу убрала.
  - Прекрасный подарок... Анук будет рада... Она у моей матери, в Ницце... Вадим в приюте... Новая работа... Нужно посадить цветы... Он любит розы.
   Обратный путь... Луи молчал... Зелёный дом.
  - Я привезу вам "Мерло"... Пятилетнее... У меня свой виноградник.
  Влажный вечер... Театр "Розетти"... Мраморные маски изменились... Накрашенные рты и глаза... Чёрная тушь.
   Два фонаря... Высокая брюнетка держала длинный мундштук... Ментоловый дым... Красное глазетовое платье...
  Афиша... Тяжёлые чёрные буквы... Малер. Баланчин. Балет "Руки". Премьера.
  Фойе... На плафоне музы, ангелы, гирлянды цветов. Зал... Светло-соломенная позолота... Кресла... Потёртый бархат. Византийский пурпур.
  Бель-этаж... Перед входом гостиная... Диван... Золочёные панели.
  Оркестр... Дирижёр улыбался... Длинный фрак... Кривой галстук... Увертюра... Музыка напоминала струи дождя в пустом ведре.
  Женщина в открытом платье... Белый жаккард... Светлые волосы... Руки на лиловом занавесе... Она повернулась...
  - Театр Розетти... Здесь редко открывают... Восемнадатый век... Пудренные парики... Блёстки... Фижмы...
  Филибер чуть улыбнулся...
  - Люли... Парголезе... "Аполлон и Киприда"... "Свадьба на мельнице"... Мелодии прошлого.
  Скрипка... Режущий звук... Занавес... Сцена... Декорация... Высокие картонные дома... Танцор... Красный рот... Прыжки... Из домов к нему тянулись руки... Пытались схватить... Новый задник... Гигантские цветы... На лепестках глаза... Музыка менялась... Резкая... Медленная... Странно-весёлая... Танцор держал чьи-то руки... Остальные исчезли... Антракт.
   Загнутые ресницы... Полуоткрытый рот... Волосы на затылке подстрижены очень коротко... Женщина открыла сумку... Белый лаковый треугольник... Синий карандаш... Написала на програмке большими буквами - "Соланж"... Он вывел рядом - "Филибер"... Взял её горжетку...
  - Соланж...
  - Май жестокий. Не любит одиноких.
  - Добавить - значит испортить.
   Они ушли...
   На бульваре обнимались две брюнетки... Бриолин... Тусклый блеск... Женщина на правой стороне скамейки откинула голову... Чёрный смокинг... Красная газовая юбка... Пышные сборки... Вторая целовала её руки... Красный смокинг расстёгнут... Чёрная юбка... Худое тело украшали золотые звёзды...
   Они шли по улице... В соседнем дворе гулко чистили ковёр... Пьяный старик играл на гармонике и пел "Жди меня на балконе"... Песня повторялась снова и снова... Филибер поцеловал Соланж... Лёгкая дрожь. Её рука сделала мягкий оборот и остановилась на его плече...
   - Другой мир... Солнце уходит и всё изменяется... Люди... Запахи... Звуки.
  Зелёные стены его дома казались чёрными... Дверь... На ступенях бутыль в оплётке...
   "Подарки ночи. Женщина. Вино."
  Соланж смотрела на белый камень...
  - Колонны... Жгуты или мраморные пальцы... Каждый тянется вверх... Но его крепко держат.
   Свет в коридоре... Соланж подошла к стене... Сняла замок... Недолго задержала в руке... Снова повесила на крючок...
  - Тяжёлая бронза... Но стены и замки живут только внутри.
  Белое платье легко упало.
   Резкий звук разбудил... Труба... Из окна свет... Белый... Светло-жёлтый... Бледно-розовый... Соланж ходила по комнате... Узкое тело... Лёгкий тихий смех... Она завернулась в штору... Отпустила её... Медленный танец по комнате... Звук трубы на улице повторился...
  - Соланж... Керубино... Ты похожа на белый карандаш.
  Она подошла к окну... Открыла шторы... Подняла вверх руки...
  - Солнце... Всегда новое... Каждый день праздник. Нет серых стен... Булыжника... Холодного дождя... Святой Седрик... Покровитель города... Сегодня его день...
  Соланж принесла платье... Застегнула пуговицы... Села на кровать... Дробь барабана... Во дворе пели...
  - Филибер... Поцелуи меня... Увидимся вечером.
  Он шёл к крепости... Люди... Костюмы из сундуков... Девушка в длинной юбке и кружевной косынке... Молодой мужчина играл на волынке... Белые чулки, красный пояс... Герольды в синем... С маленького "Форда" снимали сено... Женщина на балконе опустила вышитое покрывало... Святой Седрик с венком на голове...
   Кафе... Бело-голубые флаги... Хозяин... Лицо в багровых пятнах... Мятая белая куртка... Стучал кружкой...
   - Святой Седрик! Святой Седрик!
  Он протянул Филиберу стакан вина...
  - Лучший день в году! Святой пьёт с вами! Угощаю всех! В шесть часов марафон! Я поставил на Кади! Кади! Боец!
   Филибер стоял на Охотничей площади... Столы с вином... Женщины с корзинами раздавали сырный хлеб... Небольшой загон... Поросячий визг... Медный рупор...
   - Номер один!.. Архимед!.. Номер два!.. Спартак!.. Номер три!.. Сид!..
   Он увидел Соланж... Сине-красная косынка, чёрная юбка.
  - Через час они побегут...
  Она принесла вино...
  - Сегодня пьют сладкое...
  Мужчина с красным лицом тёр седые усы... Он раздавал листы... Подтянул брюки и закричал...
  - Ставки! Ставки! Ставки!
  Соланж схватили за руки... Молодой мужчина... На шее голубой бант...
  - Рикки!
  Низкий барьер... Поросята... Крики...
  - Архимед!.. Архимед!.. Архимед!..
  Выстрел. Барьер упал... Вперед рванул Ней... Кто-то бросил в него яблоко...
   - Кади!.. Кади!.. Кади!.. Сид!..
   Поросята свернули в проулок... Зрители побежали Свист... Филибера толкнули... Он прижался к стене...
   - Ней!.. Ней!..
  Медный рупор... Рожок...
   - Кади первый!.. Кади победитель!..
   Короткие, кривые переулки... Филибер остановился... Деревянный помост... Рики... Он поднял поросёнка над головой...
   - Кади!.. Кади!.. Красавец!
  Громкий визг... Рики спустился... Медленный вальс... Снял голубой бант... Завязал на Кади...
   Процессия... Женщины... Мужчины... Флаги... Пение... Впереди Рики и Кади.
   Филибер вышел из крепости... На бульваре включили фонтан... Вода... Он набрал в ладони... Сделал несколько глотков... Кислая...
   - В день Святого Седрика! Воду не пьют!
   Мужчина держал его руки... Большая голова... Седые усы... Его шатало... На мраморной плите бутылка, два стакана...
   - Святой Седрик пьёт Мерло! Только Мерло!
   Зажгли факелы... Женщины несли подносы...
   - Возьмите трубочки... Ванильные... С шоколадом.
  Он вернулся к морю... Дым... Набережная... На вертеле поросёнок... Соланж резала мясо...
   - Берти!
  Она подала ему тарелку... Большие жирные куски... Маслины... Хлеб.
  Пожилая американка остановилась возле них... Клетчатые брюки... Большие жемчужные серьги...
  - Мадам! Возьмите! Отличное мясо... Трюфельный соус... Вино... Надо веселиться.
  Очень тихо...
  - Рикки... Морской жемчуг... Он так сияет...
  Хозяин Кади засмеялся... Подошёл к вертелу... Взял нож... Достал из кармана щнурок... Отрезал жареное ухо...
   - Соланж! Красавица! Богиня! Держи! У неё жемчуг! Тебе ухо! Ухо Кади! Дарит победитель!
   Праздник прощался... Он напоминал гостя, надевшего пальто... У зеркала торт в пакете... Поиск ключей... Последний поцелуй.
  Филибер подошёл к воде... Чёрная собака несла жирный бронзовый кусок и виляла хвостом...
  "Приходит день и тебе говорят... "Радуйся! Пой! Веселись! Поздравляю! Приходи на плошадь... Вино, мясо, громкая музыка... Поцелуи... Ешь! Пей! Танцуй!"
  Собака хрустела костью... Филибер задержал в руке тарелку... Выбросил в море.
  
   - 5 -
  
   Облака-корабли... Облака-дома... Гигантская рыба обогнала их и проплыла в сторону моря...
   Филибер сидел на подоконнике... Зелёное стекло в буфете отражало солнце... Окно... Он смотрел на своё лицо... Короткие волосы... Белая рубашка... Провёл рукой по тёплому дереву... На ладони остались следы... Краска облезла.
   Двор... Серо-песочный дом напротив... Пустая каменная ниша... У стены маленький "Опель"... Траурный лак... Цветущий леандр ронял на капот розовые лепестки.
   Ванна... Марокканский кафель... Бирюзовый... Жёлтый... Синий... Зеркало в фарфоровой раме... Лягушки на кувшинках... Он повернул кран.. Вода... Хриплые гортанные звуки шли изнутри... Филибер задержал в руке голубую пену...
  "Нужно купить мыло..."
   Улицы убрали... Мокрый тротуар медленно высыхал... Свёрнутые шланги... На тележку грузили мусор - бутылки, цветы, пачки сигарет...
   Булочная... Из открытой двери запах корицы... На ступенях сидел мальчик и ел бисквит... Широкие чёрные брови, лицо в сахарной пудре... Филибер купил ореховый багет.
  Через дорогу красили фасад... Бочки... Белая, жёлтая краска... Двое рабочих... Высокий, сутулый, с длинными руками... Второй, ниже на голову... На газете колбаса, хлеб, зелёный лук... Рядом бутылки с вином... Невысокий тёр лицо...
  - Жери... Дай сигарету...
  Он вывернул карманы...
  - Денег нет... Вчера всё оставил у Иззи... Горящий вулкан... Этна...
  Второй рабочий взял луковицу... Легко ударил его по голове... Громко засмеялся...
  Закрытая церковь... Стая стрижей со свистом пролетела над колокольней... У высокой двери небольшой газон... Нарциссы... Синяя лейка... Рядом дубовый ящик... Надпись "Реставрация".
   Высокие контрафорсы держали белые стены... Между ними скамейки... На последней - мужская фигура... Вадим... Солдатская стрижка... Чёрный китель... Филибер сел рядом... Стрижи.... Свистящая восьмёрка пролетела над липой... Вадим смотрел на них...
   - Птицы... Простая короткая жизнь... Им не нужны деньги...
  Он говорил медленно и почти тихо...
  - Птицы небесные... Не сеют... Не жнут... Вадим Фельтен - утиль. У меня денег и нет будущего. Бог живёт в стальных сейфах... Банкноты - крылья его ангелов... Мари вчера сказала... Необходимо главное... Разумное понимание... Без страдании и суеты... Деньги - стержень жизни... Миллиард лучше миллиона... Она ушла. Смешно умолять... Просить... Мари и Анук. Джон Фори... Нефть Техаса... Он может купить всё... "Паккард" Алонсо Равелио... Тадж-Махал... Водопад Виктория... Ты богат... Американский президент разрежет торт на свадьбе... Епископ Парижский окрестит сына... Деньги - служба доставки счастья...
   Вилла в Ницце... Яхта... Саванна... Охота на львов... Интересно смотреть... Он умирает... Последние движения... В чистом кемпинге ждёт ужин.
   Вадим встал...Надел фуражку и ушёл... Филибер ел хлеб... Три голубя клевали ореховые крошки.
   Долгий майский день... Он ходил по городу... Пил вино... Итальянский ресторан... Три стола... Крашенные полки... Литографии... Киноафиша... Алонсо Равелио сжимал пистолет... "Сын вдовы"... Хозяин принёс лазанью... Красный перец... Филибер налил вино... Громкий смех...
  - Готовит Иво... Мой сын... Я зову его Пеперони... -
  Он закричал в сторону кухни...
  - Принеси сыр...
  Высокий подросток поставил жестяную коробку... Весёлые глаза... Неровные белые зубы...
  - Овечий... Пармезана нет...
  Отец прижал его к себе...
  - Мне пришлось убегать... Жена, Иво и я... Дочь родилась через неделю.
   Два часа ночи... Филибер вернулся... Поставил бутылку граппы... Бросил на неё шляпу...
   Он лежал на диване... Невысокий тёмный шкаф... Белая лампа наверху... Блики на ореховом лаке... Зеркало... Портрет на стене... Плосколицый двойник смотрел круглыми глазами.
   Корабельный хронометр... Утро... Семь десять... Филибер достал из холодильника бутылку... Лёд в стальной коробке... Взял зелёный стакан.
   "Мари Фельтен... Валентин Бринер... Теофил Барро... Моя мать... Каждый делает выбор... Деньги... Мечта... Смерть. "
   Он выключил в комнате лампу и вернулся на кухню... Газовая плита... Длинное пламя... На буфете жёлто-красная картонная коробка - овсяные хлопья "Чистая жизнь"... Рисунок - румяная женщина и двое детей держат кастрюлю и счастливо улыбаются.
  "Мадам... Я не купил мыло."
   Магазин "Коти"... Девушка за прилавком... Светло-пепельная завивка... В руках коробка с пудрой.
  - Вы должны взять "Шифон"... Только "Шифон". Натали Жапризо... "Шифон" - её мыло. Великая актриса... Вчера она была здесь... "Кровь и песок", "Пальцы тайны", "Муж её сестры"... Алонсо Равелио бежит к ней... Она бросается в реку... Волны... На воде шляпа.
  - Да, прекрасный фильм... Особенно последняя сцена.
   Городской пляж начинался за набережной... Несколько кабинок, шезлонги... В море купались... Филибер снял пиджак, сел под голубой зонт.
   Она стояла в воде... Загорелые ноги... Тёмно-жёлтый купальник... Бросила бело-красный мяч и сняла шапочку... Кудрявые светлые волосы.... К ней подбежали две девушки...
  - Мадам Жапризо... Подпишите карточки!
   На небе розовая пудра красила серое утро... Филибер держал фарфоровую тарелку... Жареная треска... Он открыл буфетный ящик... Вышитые салфетки... Серебрянные подносы... Только для рыбы... Идеальный дом.
  Зеркало... Взгляд на своё лицо...
   "Доброе утро, Сова... Школьное имя... "
  Кофейник... Пар... Он подошёл к окну... Соседний дом... В каменной нише сидел Ги...
   "Лучшее место для поцелуев... Возраст неограничен... Она придёт на рассвете..."
   Шум открытой рамы... Филибер пересёк двор... Ги в сером плаще с капюшоном смотрел на свои ботинки... Суконная кепка закрывала лоб... Руки в карманах...
  - Ги...
  - Вадим... Сегодня ночью... В Ницце... Жену, дочь и себя...
  - Фори...
  - Нет... В него он не стрелял... Фори должен жить... Очень долго.
  Он перешёл двор... Филибер сел на камни и смотрел вслед... Первый раз он увидел - Ги хромает.
   Кухня... Буфет... Стол... Русалка в синей воде... Холодная каша. Филибер сидел у стола и смотрел на пол... Солнечные блики на кафельном узоре... Они сложились в геометрические фигуры... Простые знаки... Сияние... Цвет из тёмно-золотого стал белым и погас.
  "Нет... Миллиард не лучше миллиона... Деньги не слуги... Деньги - хлеб... Вино в холодный вечер."
   Гараж за соседним домом... Железные ворота в ржавых пятнах... Алые буквы... Губная помада... Итальянский... "Rudi Ti Amo"... Он поставил канистру с бензином... Прошёл под своды... Неровные стены... В углу старые журналы... Спуск в подвал... Два автомобиля... Белый "Даймлер"... Горчичный "Рено"... Он нажал клаксон... Короткий сигнал... Три такта... "Городской шум"... Открыл перчаточный ящик... Плитка шоколада... Визитная карточка... Тиснёный картон.... Золотой обрез... "Филибер Манси Издательство "Лаокоон" Главный редактор"
   Каменные бусы одинаковых городков... Можжевельник... Леандры... Женщины с пакетами... Из фургона продавали сыр...
   Ресторан "Тихая пристань"... Над дверью два крашенных деревянных ботинка... Голубой и жёлтый... Медная касса... Виолы в глиняных горшках... Пчёлы над белым столом... Вино, холодное мясо... Хозяйка протирала полку... Чёрное креповое платье... Лицо в мелких морщинах... Она переставила тарелки...
  - Будете обедать... Можно сделать омлет или поджарить кролика...
  Девушка в ярко-пёстром платье зашла в зал... Через плечо перекинута потёртая сумка... В руках лиловые мальвы... Она взяла с полки коробку печенья... Шумно открыла...
  - Мама... Дай десять франков... Чулки порвались...
  - Мари... Возьми в комоде... Чёрные, крашенные...
  - Мама... Сейчас лето... Мне семнадцать, а не восемьдесят...
  Женщина опустила глаза...
  - Милая.... Деньги не цветы... Сами не растут... Нужно заплатить дантисту... Сделать твою шубу...
  - Старая кошка...
  - Мари... Кошачий мех носится долго и прекрасно выглядит... Воротник из норки... Мадам Бруни удлинит рукава и заменит подклад... Она возьмёт недорого.
  Девушка принесла стеклянный кувшин с цветами... Поставила на стол Филибера... Вода переливалась на скатерть...
  - Кошачий мех носится долго и прекрасно выглядит.
   Он остановил "Рено" у недостроенной виллы... На переднем сиденье бутылка граппы... Стакана не было... Низкая ограда из тёсанного камня... Гравий... Светло-зелёная трава... Теннисный корт... Ржавые баки.
   Парусиновый навес... Филибер сидел под стеной... Красный кирпич накрыт брезентом... Сверху - велосипедное колесо, старая газовая плита, чайник, тарелки в горошек... Пыль, сухие листья... Он взял синюю эмалированную кружку... Холодная граппа.
   Прибрежные бары... Арманьяк, вино без названия... Филибер спал в машине.
   Утро... Зелёный дом... Он сидел на ступенях... В руке светло-жёлтый конверт без марки... Твёрдый почерк - "Филибер Манси". Внизу - факсимиле - "Консуэло". Новое издательство. Соседний город. Работа. Должность. Деньги.
  
   - 6 -
  
   Бело-ржавый железный лист - "Сен-Мо". Год основания - пятьсот шестьдесят восьмой. Герб, план кривых улиц... Обьявления на стене - извещения о смерти, городской праздник... Ветеринар предлагал услуги... Неровные листы. Клочки бумаги.
   На левой стороне улицы начинались заброшенные сады... Мелкие красные яблоки... Женщина в фартуке собирала ветки.
   Филибер повернул направо и остановил машину...... Дом... Старый жёлтый кирпич... Колонны... Широкая галерея... На фронтоне буква "R"... Казарма... Или торговый суд... На траве лежали кованые ворота... Рабочие укладывали гранитные плиты... У каменного колодца - ярко-синий "Бугатти".
   На галерее открытые двери... Свежий запах... Краска... Штукатурка.
   Мужчина в твидовом пиджаке... Длинное лицо... Чёрные волосы... Мелкие завитки... Тяжёлые веки... Светло-голубые глаза.
   - Новая жизнь старого дома...
  Лёгкая улыбка жила в голосе... Он не спросил имя... Протянул руку... Хорошо отглаженные манжеты... Подвинул стул...
  - Жорж Гардель... Вы приехали - значит работаете. "Консуэло"... Здесь всё новое... Книги. Мечты. Люди.
  Коснулся стола...
  - Мебель не расставлена... Мне нравится клён... Светлое дерево...
  Стеллажи в центре зала... Шкафы... Ящики... На полу квадратные светильники.
  - У меня договор на три книги... Маша Дорман... Милый автор и милая женщина... "Мост цветов"... "Глаза любви"... "Ангел на чердаке"... Песня нежности. Все издания иллюстрированы... Амати Фостер... Художник - фотограф...
  Он подал папку...
  - Большие газа и тонкие руки... Локоны на длинной шее... Марлен Дорлиак и Алонсо Равелио... "Смерть под ивами"... "Милый! Стреляй прямо в сердце!"
   Через неделю нужно проверить две рукописи... Продумать детали...
  Маша Дорман... Она плывёт на облаке... Каждый день новое... Иногда... Она забывает сколько детей у главного героя... Цвет его волос... Имя матери... Чудные романы... Необходимо дописать окончание... Финал - сияние счастья...
  Жорж прошёл к окну... Кофейно-жёлтые туфли... Лёгкие движения... Рука на задвижке... Открыл окно...
  - Посмотрите... Скошенная трава... Цвет уже изменился... Я люблю её запах... Она умирает, но человек живёт.
   Мир сер и жесток... Серый цвет везде... Это не серый атлас змеи. Нет. Сталь бездушных машин... Дым фабрик... Булыжник... Солдатские шинели... Серая мышь грызёт серые крошки в серой норе.
  - Украсим её нору павлиньими перьями...
  - И бархатными подушками...
   Он вытянул из кармана узкий конверт...
  - Аванс... Полторы тысячи франков... К сожалению, ничем не могу вас угостить... Приезжайте послезавтра... Будет кофемашина... Видимость порядка.
   "Рено"... Сен-Мо, центр... Медленное движение... Магазин одeжды "Кармен"... Бильярд - "Клуб Сириус"... Надпись - "Открыто всю ночь"...
   Светло-розовый фасад... Бар... Фисташки на подносе... Официант подпиливал ногти... В прозрачной вазе бумажные салфетки...
  - Коньяк...
  Филибер взял орехи... Несколько долек на ладони... Перед ним поставили рюмку...
  - Я включу вентилятор... Сегодня очень жарко.
  Филибер смотрел на официанта...
  "Ожидание... Несколько монет... Завтра - новые носки... Гаванская сигара... Женщина из обувного магазина...
  "Консуэло"... Милая работа... Платный утешитель... Счастье в цветочной корзине и радуга в серой норе...
   Дени... Можно послать деньги... Помочь женщине у церкви... Шоколад... Герлен... Жаль, если она заплачет."
   Сен-Мо быстро исчез... Двадцать километров... Виноградники и редкие дома... Филибер развернул машину...
   Широкая улица... Балконы в цветах... Магазин "Семирамида"... На двери корабельный колокол... Стёртая надпись - "Святая Елена 1840 год"... Напротив фундамент... Дом давно снесли.
   Плотный строй ароматов... Молодая женщина в белой блузке... Светлые локоны уложены в ровный ряд... Светло-вишнёвая губная помада. Она открыла тёмно-красный флакон... Тяжёлое стекло... Углы... Острые грани...
  - Новые духи... Для мужчин... "Эпоха"...
  Долгий взгляд... Филибер видел её глаза... Зрачки чуть расширены... Тонкие чёрные брови.
  - Запах свежий, но очень резкий... Шторм...
  - Решительный... Аромат новостей и хроник...
  - Биржевых сводок и судебных репортажей...
  Она засмеялась...
  - Хотите купить подарок... Женщине... "Сон"...
  Она взяла с полки белый непрозрачный овал...
  - Во сне я живу на дереве... Цветы... Листья... Облака... Просыпаюсь... Мансарда... Из крана течёт вода.
   Он купил "Подсолнухи", ванильный шоколад... Положил в конверт две купюры.
   Церковь... Женщина мыла скамейки... В дальнем углу молился мужчина... Деревянная скульптура - Святой Христофор нёс путника.
   Дверь в ризницу открыта... Полный священник в чёрной сутане... Он держал молитвенник... Белый стол... Блюдо с эклерами... Кофейник... В углу тёмное распятие.
  - Хотите записаться на исповедь... Пятница... С десяти до двенадцати... Но, если срочно...
  - Нет... Здесь сидела женщина... На стуле, у входа... Чёрная шляпа... Седые волосы... Я хотел ей помочь.
  Священник перекрестился... Долгий печальный вздох...
  - Люси Лаваль... Она умерла в прошлую пятницу... Светлый мир принял её душу... Помолимся...
  Он склонил голову... Короткое молчание...
  - Возьмите эклер... Жена старосты печёт... Миндальные... Очень вкусные.
   На лестнице два молодых доминиканца читали футбольный журнал... Большие головы... Сандалий... Холщовые сумки... Мексика.
   Перед Охотничей площадью короткий тёмный переулок... Гараж... Открытая дверь... Своды... На тонких верёвках сушился красный перец... Велосипеды... Старик за верстаком держал колесо. На уличные камни из мраморной чаши переливалась вода... Филибер посмотрел на лёгкую пену и повернул кран.
   "Рено" стоял у крепости... Фарфоровая голова в парикмахерской... Улыбка не менялась... На завитках большой розовый бант... Филибер махнул ей рукой...
  "Вечная радость жизни."
   Он включил мотор... Положил пакет... Подьём... Над крышей небольшого дома голубые воздушные шары... Поворот... Учительница вела детей... Девочки в серых платьях.
   Напротив, через улицу, "Семирамида"... Филибер остановил машину... Она чистила колокол...Мокрое стекло отражало небо... Шёлковая косынка... Васильковый фартук в кружевах и мелких розах... На кармане красная буква "А"... Лицо в светлой пудре... Она сняла перчатки... Протянула руку...
  - Сегодня день чистоты...
  - Я хотел спросить... Найдётся для меня место на дереве... Облака, цветы, листья... Кран я закрутил.
  - У вас красивый галстук... Лионский шёлк... Цвет "Пармская фиалка"...
  Она замолчала и добавила...
  - Арлет Спанто...
  - Филибер Манси... Я живу здесь полгода... Но, почти ничего не знаю... Ночной клуб... "Розетти"... .
  - Театр "Пандора"... Новая программа... Меняется каждую неделю... Не нужно строгих платьев.
  - Правильный выбор... Видите - моя машина... Банка сладкой горчицы... Где вы живёте... Я отвезу.
   Арлет закрыла дверь... Светло-серое блестящее платье... Карминный пояс-шнур... Она подняла вверх руку... Медный ключ на ремешке... Плавно взмахнула...
  - Мой дом - музыкальная шкатулка... Кинотеатр "Нанкин".
   Филибер вёл машину... Арлет... Ёе волосы под солнцем меняли оттенки... Светло-золотой... Пщеничный... Тёмный мёд. Левая рука на коже сиденья... Витой браслет... Круглые серебряные часы.
  - Поверните налево...
   Короткая улица... Бело-красная пагода... Вертикальная надпись... "Нанкин"... Соседний дом... Кованые ворота.... Музыкальная школа.
   Мансарда... В открытом окне голубой тюль... Большая комната... Синие подушки... Стеклянные вазы... Лазурная крашенная этажерка... Фарфоровые куклы... Арлекин и Коломбина... На стене картина... Женщина в гамаке... Руки на больших листьях...
  - Мой портрет... Амати Фостер...
  Во дворе девушка играла на скрипке... Шопен.
  - Я люблю голубой цвет... Здесь живёт небо.
  Филибер потянул шёлковый пояс... Внизу заиграли марш Радецкого.
   Голубая кровать... Мягкие руки на его теле... Он поцеловал её тихий рот.
  - Арлет... Вечером откроем ящик зла.
   "Пандора"... Кирпичные стены без деталей... Широкие ворота... Железо, тусклое стекло... У входа - трюмо... Зелёная крашеная рама... Филибер увидел себя... Смокинг, белый галстук...
  - Театр после работы...
   На гвоздях - медные каски... Сцена... Столы под серым холстом...
  Он посмотрел в зал ...
  - Дамы... Жемчуг... Духи... Швейные машинки и ткацкий станок ждут утром... Мужчины в чёрном... Скромные сборщики винограда... "Редерер" из гидрантов... Вечером профсоюз пожарников носит бриллианты.
   Арлет подвела глаза синей тушью... Платье - голубой панбархат с бахромой... Длинные тяжёлые серьги... Горный хрусталь.
  - Здесь лучше чем в "Розетти"... Нет нафталина...
  Она открыла сумку... Стеклянный флакон... Пачули и мандарин.
   Арлет и Филибер сидели у стены... На холсте белый лист... Программа... Серебрянное ведро... Лёд... Две бутылки... Шампанское "Мум"... За сценой играли на рояле... Танго "Пустыня"...
   Мужчина и дама... Прошли по залу мимо них... Блондинка... Пепельные волосы... Вышитый пояс... Тяжёлый тёмно-розовый браслет... В ушах большие жемчужины... Он держал её руку... Блеск тёмных волос... Бриллиантовая заколка... Они сели через два стола...
   Официант... Поднятые руки... Поднос...
   - "Периньон" и ваш джин, мадам...
  Поставил стакан, бутылки, два бокала... Лёд.
   Свет убрали... Пианист играл фокстрот... На небольшой сцене - трое... Акробаты... Белые хитоны... Крепкие ноги... Обручи... Горящие свечи... Женщина с браслетом стучала по стакану... Смех... Мужчина пил шампанское.
   Гимнастов сменили танцоры... Цветные шарфы... Стэп... Куклы - собаки... Чарльстон...
   Арлет держала его за плечо...
  - Сейчас будут фокусы...
  Артисты бросали шляпы... Сальто... Поклоны... Зрители хлопали.
   Вынесли красное кресло... Мужчина... Белый китель, аксельбанты... Накрашенный рот плотно сжат... Лёгкий поклон... Он достал синий платок... Накрыл кресло... Закрыл глаза руками... Снял платок... Кресло - синее... Фокусник погладил плюш... Из спинки выросло небольшое дерево... Мандарины... Принесли корзину...
   - Дерево подарков!
  Он сложил в неё оранжевые шары... Спустился в зал...
   - Кто получает призы?! Дама в платье ночи!
   Высокая брюнетка... Синяя тафта... Золотые нити... Цветы, звёзды... Она взяла мандарин... Из него появлялись... Кольцо... Складной веер... Ленты... Фокусник поцеловал её... Улыбка... В руке белая мышь... Накрыл ладонью... Мышь чёрная... Он набросил на женщину цветную шаль.. Брюнетка стояла в красном... На плече белые голуби... Хлопки... Пролёт по залу... Включили свет...
  - Филибер... Сейчас перерыв... Второе отделение - балет...
  Женщина с розовым браслетом стояла у стола... Держалась за стул... Испанская речь...
   - Эдмон... Эдмон... Воробей... Клюй зерно и пей шампанское...
  Она прошла к двери... Её шатало... Белая пудра... Рот - две морщины... Мужчина остался.
   На улице короткий дождь... Арлет протянула руки...
  - Филибер, поедем вдоль берега... Я хочу петь...
  - Да, моя милая...
  Филибр посмотрел на неё и произнёс, растягивая слова...
  Шумело море... Он остановил машину... Бросил у скалы свой плащ... Они пили старый херес... Лучшая ночь его жизни.
  - Очень красиво... Кино или книга...
   Жёлто-синяя бутылка над входом... Ночной бар "Мерлин".
   Филибер вернулся к "Рено"... Арлет стояла рядом... Рука на открытой двери... Он прохрипел, сдерживая смех...Постучал по бутылке...
  - Ковбой Джо привёл "Белую Лошадь".
  
   - 7 -
  
   Поворот на Сен-Мо перекрыла процессия... Клоуны на ходулях... Жонглёры... На обочине "Ситроен" в наклейкàх - "Ночной Клуб "УХО"... Мужчина... Кудрявый ярко-синий парик с огромными ушами... Стучал по барабану.
  - Ула! Ула! Ула! Женщина-слон! Двести тридцать килограмм! Поёт! Играет на скрипке! Мировые Гастроли!
  Филибер тихо засмеялся...
  "Никому неизвестная скрипачка... Резиновый костюм... Велосипедный насос... Женщина-слон покоряет планету."
   "Консуэло"... Ворота укрепили на столбах... Рабочие укладывали гранитные плиты...
   Галерея... Открытый светло-бронзовый "Хорьх"... Блики... Тиснёные сиденья... Тёмное золото...Чёрная кожаная кепка... Филибер посмотрел на колёса...
  "Богатые пишут... Антильский принц."
   Светильники на потолке... На стене чёрно-белые гравюры - обнажённые тела... Три кленовых стола... Красная кофемашина... Жорж держал кружку...
   Молодой мужчина стоял у окна... Чёрный шёлковый джемпер... Брюки - галифе... Краги... Филибер видел его профиль... Линейно уложенные волосы.
   "Лучший бриолин... "Театр "Пандора"... Розовые бриллианты... Антильский принц принёс книгу... Роман столетия... Шестьсот двадцать страниц."
   Жорж поставил кружку...
  - Филибер, возьми кофе... Менделин с коньяком... Я привёз пять романов... Небесные сюжеты... Аллея вздохов. "Фарфоровая кукла"... "Старое кольцо"... "Лёгкие шаги"... Все без окончании. Простите, вас нужно познакомить. Эдмон Пино - Филибер Манси..
  Мужчина обернулся и подал руку.
   "Тридцать лет... Не больше... Туалетная бумага "Дюваль" или майонез "Тётя Джейн"... Деньги старыми не бывают. Иногда она пьёт... Слёзы... "Если ты уйдёшь, я умру..." "Скандал в Клош-Мерле."
   Из двора позвали рабочие... Стук по гранитной плите...
  - Трещины. Через месяц сломаются.
  Жорж вышел... Мужчина взял белую кружку... Тёмно-серые глаза... Взгляд на сахар... Голос без интонации...
  - Вчера в "Пандоре"... Моя жена... У неё болела голова... Мигрень...
  Жорж вернулся... Бросил в воздух чёрную папку и сел за стол.
  - Роман обрёл имя - "Мост Цветов". Маша Дорман. Через год кинофильм... Софи... Она медсестра. Франко... Бедный музыкант... Чистая любовь в старом городе... Они встречаются на Мосту цветов... Туча измены... Франко обьясняет - брак невозможен. Он скрывает - его любит богатая женщина... Софи уезжает в Боливию. Помогать бедным детям...
  Жорж достал белый платок...
  - Очень бедным детям... Она знакомится с врачом из Красного Креста... Джон Милтон... Прекрасно, что не Байрон... Фамилию изменим... Он любит Софи... Она - вспоминает Франко... Он стал знаменитым музыкантом... Вечерами Софи слушает по радио его концерт... Тихие слёзы.
   Джон предлагает ей выйти замуж... Они могут вернуться... В Брайтоне у него дом... Он рассказывает Софи, что нашёл в боливийских лесах лекарство... Против рака горла... У него была начальная стадия... Он проверил на себе - ему помогло... Теперь его долг помочь людям.
   Они возвращаются на корабле... Судно перевозит боливийское золото... Нападение пиратов... Джон смертельно ранен... Он закрыл собой девочку.
  Жорж взял сигарету...
  - Святое сердце. Надеюсь, у меня нет рака горла... Умирая, Джон просит Софи посвятить жизнь помощи больным... Он отдаёт ей тетрадь и два флакона... Или один... Нет, пусть будет два... А то вдруг она его потеряет...
  Эдмон засмеялся...
   - Пусть потеряет оба... Будет ещё один том - поиск лекарства...
   - Софи возвращается... Узнаёт, жена Франко умерла. Сын болен. Рак горла. Они живут на вилле, возле клиники, в Швейцарии.
  Филибер поднял вверх руки...
  - Софи преодолеет все испытания...
  - Да, мои дорогие... С вашей помощью... Писать будете по очереди.
  Он вышел в соседнюю комнату... Лёгкий стук... Вернулся... В руке тёмная бутылка... "Кюммель".
  - Мне вчера звонил Амати Фостер... Нежный реалист. Деньги... Деньги...
  Эдмон провёл пальцем по столу...
  - Амати Фостер... Вечный джокер.
  Утро. Овсянка подгорела. Старый "Ремингтон" отстукивал страдания Софи. Во дворе кричала кошка. Филибер закончил сто сороковой лист.
  "Она идёт по заснеженным тропам и смотрит на небо.
  - Джон, я знаю, ты меня слышишь! Я принесу лекарство! Мальчик будет жить!
  Софи падает со склона. Её спасает проводник. Молчаливый и надёжный. На перевал их ждут горные волки. Стая. Горец застрелил двух."
  Филибер налил кофе...
   "Или трёх. Белый снег. Кровавые следы. Волки рвали её сумку.
  - Господи, помоги мне! В ней лекарство!
  Патроны кончились. Проводник убил зверя камнем... Из пещеры доносился вой. Пришли новые волки. Они прячутся в холодной хижине. Софи потеряла перчатки. Пальцы отморожены. Последняя плитка шоколада. Чей-то выстрел. Их засыпала лавина. Неделя под снегом. Они сделали коридор. Силы уходят.
  - Как твоё имя.
  - Шарль. Меня звать Шарль. Надо идти. Впереди последний перевал.
  Софи и проводник выбираются из снежного плена. Шарль взял её руку. Обветренное лицо. Светлые глаза не скрывали радости. Холодное солнце. На вершине горного перевала - шале. Флаг - белый крест на красном фоне.
  - Ты пришла!"
   Филибер закрыл окно...
  "Нужно вымыть машину и соединить любящие сердца..."
   Бар "Мюрат"... На улице открытый "Фиат"... Мужчина и женщина на заднем сиденье громко целовалась... Джин и духи "Аида".
  Стойка... Бармен читал газету... На высоком табурете женщина в шляпе. Угольные брови, красная помада... Хриплая брань.
  - Жожо! Скотина! Подлая тварь!
  Она сняла туфель... Чёрные шёлковые чулки... Острый каблук... Она стучала по мрамору.
  - Скотина! Монстр! Квазимодо! Ты всё равно выйдешь! Жожо!
  Поправила воротник из цветных перьев... Филибер подвинул табурет.
  "Амазонский попугай... Нужно подождать пять минут... Они будут драться. Потом - помиряться."
  - Двойной бурбон...
  Бармен забрал у женщины туфлю... Налил стакан "Перно"...
  - Фани... Ради всех святых, успокойся... Выпей воды.
  - Клермон... Почему он не выходит... Жожо! Ты не умер?! Я постучу...
  Она вернулась... На белом лице дорожки слёз. Громкий плач.
  - Там открыто окно и никого нет...
  Эдмон приехал через двадцать минут... Полосатый пиджак. Чёрные кожаные брюки.
  - Виски с содовой и лимонный лёд.
  Он взял папку...
  - Ночь бессонных трудов... Мне останется только печальная встреча.
  - Не страдай... Их ждёт долгая счастливая жизнь... Трое детей... Пять собак... Утром он разбудит её своей виолончелью.
  Эдмон засмеялся... Перевернул страницу и провёл пальцем по первым строкам...
  "Франко! Позволь мне спасти твоего сына! Неужели ты откажешь?!"
  - Нет, не откажет... Она - его последняя надежда.
  "В его глазах было столько боли и страдания... Софи не могла сдержать слёз..."
  Эдмон... Не забудь... Нужно назвать мальчика... Невинный страдалец живёт без имени.
   Почта. Два белых полукруга под прямым углом... Небольшой сад... Скульптура из стальных узлов.
  Филибер подписал бланк... Деньги для Флоранс... Небольшая очередь... Он смотрел на стены... Плакаты... Девушка-ангел на облаке ела шоколадные конфеты. Седой мужчина в отличном смокинге звонит по телефону.
  "Маша Дорман. Новый роман - "Последний звонок"... "Полиция... Приезжайте... Я застрелил её."
   Обед. Солёная камбала в небольшом ресторане... Красное вино пахло клубникой.
   Филибер ездил по городу... Хотелось пить.. Уличное кафе... Оранжат со льдом... В соседнем дворе фанерная скульптура - "Галерея "СИНИЙ БЫК"...
   Картины из треугольников... Цветочные горшки... На столе кошельки, платки, коврики... Мужчина выбирал подарок... Грелка на чайник - кошка в шляпке.
  - Консьержка... Она любит жасминовый чай... Ночная работа.
  Филибер купил бархатную сумку.
  "Арлет... Женщина из парфюмерного магазина... Простой сюжет."
   "СЕМИРАМИДА"... Арлет писала в тетради... Сегодня на ней была льняная белая блузка с карманами и чёрным галстуком.
  - Филибер... Я думала, ты не приедешь...
  - В машине подарок... Для тебя.
  - Только, не говори что... Восемь часов... Я могу закрывать...
  Она открыла коробку...
  - Сумка... Синий бархат...
  - Арлет... Посмотри внутри...
  Футляр... Витая цепь... Сапфировый бант... Застежка - два голубых сердца.
  - Филибер! Филибер!
  - Милая... Поцелуй ещё раз и поедем знакомиться... Он большой и белый... Увидишь через десять минут.
   Они стояли в гараже. "Даймлер".. Филибер нажал клаксон...
  - "Матчиш"...
  "Арлет... Кудрявый лист... Что я могу дать тебе... Автомобиль... Золото."
  Он взял её за руку...
  - Пойдём... Я купил греческое вино... Сладкое и крепкое.
   Арлет стояла у шкафа и держала стакан.
  - Филибер... У меня кружится голова... Гравюры... Старая Гавана.
  - Белый песок... Все поют и танцуют... Поедем в кино... В "НАНКИНЕ" "Фея - слива"... Ужин.
  Он поднял её на руки и посадил её на диван.
  - Арлет, как называются твои духи...
  - "Дамаскин"... Филибер...
  Она показала на пишущую машинку...
  - Твоя работа... Ты писатель...
  Он засмеялся и легко поцеловал её.
  - Нет, Арлет... Я - помощник декоратора. Раскладываю атласные цветы, бархатные подушки... Открываю парчовые шторы... В саду, на старой липе, поют дрозды...
   "Рено" повернул к кинотеатру... На небольшом лотке женщина продавала цветы... Мальчик-подросток клеял афиши на железную тумбу... Синие буквы вырастали из волн... "Оркестр Марека Вебера "ЦВЕТЫ МОРЯ".
  Филибер купил букет лиловых хризантем...
  - Арлет...
  Он подал ей цветы...
  - Через три дня концерт... Театр Розетти... Океан музыки и немного нафталина...
  - Чайная ложка...
   Они смотрели долгий фильм... Принцессу-фею похишал дракон... Перерыв... Китаянка носила семечки и рисовое печенье...
   Он приезжал за Арлет вечером... Кино... Ужин... Ночной клуб "Нил"...
  - Расскажи про твою книгу... Она его любит...
  - Конечно, но он женится на богатой... "Милая, ты должна меня понять... У меня мать и две сестры..." Она остаётся с маленьким ребёнком... Без денег... Без дома... Надежда покидает её... Она выпила снотворное, но её спасает врач... Любовь... Тихое счастье... Утреннее солнце светило в окно.
   Суббота... Бар "Мюрат"... Филибер выпил две кружки кофе и читал газету... Судебная хроника... Кроссворд... Обьявления... Церковь огнепоклонников приглашала на торжество... Эдмон опаздывал...
  "Любимый сын великой литературы... Окончи путь страданий..."
   Светло-бронзовый "Хорьх"... Радостный сигнал...
  - Филибер... Прости... Не спал всю ночь... Спасал мальчика.
  Он открыл портфель... Взмах руки официанту...
  - Коньяк и кофе...
  - Как звать бедное дитя?
  Здмон поправил галстук...
  - Фредерик... Я назвал его в честь Шопена... Соната си-минор...
   "Бледный ребёнок лежал на кровати. Болезнь забрала его голос. Тихий стон. Он открыл глаза. Франко поцеловал его маленькие ручки.
  - Фредерик. - Франко отвернулся. Софи услышала его плач. Её руки задрожали.
  - Франко! Разреши мне спасти его!
  Она упала на колени возле кровати.
  - Только не отказывай! Ангел должен жить!
  Он опустился на ковёр рядом с ней. Холодная луна светила в окно. Голубой снег. Она поцеловала его мокрое лицо. Открыла кожаную сумку. Вчера её порвали волки. В руке завязанный шёлковый платок. Внутри два флакона. Франко узнал платок. Вышитые фиалки. Его единственный подарок. Он купил его в последнее Рождество.
  - Софи! Прости меня! Я виноват!
  - Франко! Главное твой сын! Лекарство поможет! Нужно смешать в равных долях! Будем молиться! Видишь - Святая Мария.
  Она показала на скульптуру...
  - Она слышит меня! Фредерик будет жить!
   Через два часа бедный мальчик смог говорить. Тихий, слабый голос.
  - Папа. Я хочу пить.
  Через неделю Фредерик, Софи и Франко сидели в купе. Поезд "Женева-Париж". Мальчик стоял у окна. На лице яркий румянец. Он радостно смеялся. Звонкий крик разнёсся по поезду. Из коридора девочка с розовым бантом махнула ему рукой.
  - Папа, папа !
  Фредерик показал на озеро.
  - Белый пароход. Он называется "Ангел".
  - Ангел Софи. - Тихо сказал Франко и поцеловал её руку. - Ангел Софи.
   Они вернулись в город своей юности. Мост Цветов. Франко видел её голубые глаза.
  - Софи! Теперь мы вместе. Ты, я и Мост Цветов. Навсегда."
  - Два ведра слёз... Экранизация в Голливуде или Аргентине...
  - В Голливуде... Чарьз Родри... Барселонская комета... Красная дорожка... Маша Дорман в собольей накидке... Ты, я и Жорж в первом ряду. Здесь мало развлечений... Тихий город... Завтра концерт... Марек Вебер.
   Филибер ехал по улице... "СОФОКЛ"... Два теннисных стола у витрины... Книги, плакаты... Соланж. Соломенная шляпа закрывала лицо... Белый, льняной костюм... Голубой шарф... Она выбирала открытки и улыбалась...
  - Филибер... Твой автомобиль... Милый цвет... Дижонская горчица...
  Порыв ветра... Соланж сдержала шляпу... Подала продавцу деньги...
  - Возьму японские... Лотос, бамбук, сорока... Моя работа... Я расписываю пудреницы... Лиможский фарфор. Иногда, один поворот и всё меняется.
   - Соланж... Я могу тебя отвезти...
   - Да. Недалеко.
   Тёмно-красный дом... На фасаде золотые буквы... "БОТИЧЕЛЛИ ВОДОПРОВОД ВАННЫ РАКОВИНЫ" Второй этаж... Балкон... Синие цветы... Белый стул...
   Они вышли из машины...
  - Филибер... Я уезжаю... Выхожу замуж... Могла стать мадам Ботичелли... Венера из кухонной раковины...
  Она показала на закрытый дом напротив...
  - Казарма... Серые стены... Пять лет я смотрела на них каждое утро... Теперь небольшая страна... Новая столица на горном плато... Белый город... Широкие бульвары... Аллеи... Пальмы... Цветы... Простые строгие формы... Артур Киршнер... Он строит из солнца и воздуха. Утром я буду проезжать жемчужные улицы.
  
   - 8 -
  
   Сен-Мо... Подьём... Филибер переключил скорость... Светло-серый дом на углу улицы... Тёсаный камень... Старая дверь... Мужчина привязывал к ней голубой бант...
   - Сын родился... Выпейте вина...
  Филибер остановил машину и подошёл к нему... Бутылка, два стакана... Мужчина расправил ленты...
  - Мне сорок восемь... Три дочери... Я из Тарента... Здесь у меня мастерская... Столярные работы... Шкафы, стулья.
  - Тарент... Моя мать из Бари...
   Двор "Консуэло"... Машины... Новые лица... Жорж, Эдмон, невысокий черноволосый мужчина с тонким горбатым носом... Девочка в белом платье играла с фокстерьером...
  - Тиби!
  Жорж бросил собаке клетчатую кепку... Радостный лай... Тиби перепрыгнул через складной стул...
  - Филибер... "Мост Цветов" плывёт в океане славы. Через неделю - сигнальный экземпляр... Двадцать гравюр... Кожаный переплёт.
  Мужчина забрал у собаки кепку...
  - Тибери...
  Погладил мягкое ухо... Подал Филиберу руку...
  - Амати Фостер... Посмотрите...
  Повернулся в сторону машин...
  - Торжество цвета...Светлая бронза. Синий "Бугатти". Мой "Бентли" - сливочный крем.
  Девочка в конце двора держала в руках собаку...
  - Мара... Иди сюда... Оставь Тиби. Милая, я сделаю тебе ленты... Муар... Лионский шёлк...
  Он поднял вверх складной стул... Медленно поставил...
  - Я начинал на ткацкой фабрике... Рисовал цветы... Пышные розы... Скромные васильки... Виньетки из тюльпанов. Сейчас это старомодно и сентиментально... Примитив побеждает... Баухау... Треугольники... Женщины из пятен... Кривые шеи... Едоки картофеля. Каменное ядро разбивает мраморные стены.... Осколки утром подметут.
   Тайна уходит... Вы набираете номер... Можете заказать ребёнка... Мальчик или девочка... Мальчик. Гарантия...
  Взгляд на Эдмона...
  - Волосы чёрные... Глаза - серые... Оттенок морская вода - отдельная плата... Двадцать пять лет - рост шесть футов... Мужчина - функция... Женщина - функция... Здоровый стандарт... Дома - макароннные коробки... Кухня-фабрика... Обед в общей столовой...
  Эдмон засмеялся...
  - Амати... Ты другой... Создаёшь иллюзию...
  - Да... Женщина с единорогом... Эвис Вествик... Твоя жена, Эдмон... Ковент-Гарден... Длинное платье... Розовый бисер... Шлейф... Тысяча девятьсот двадцать восьмой год... Лучший календарь.
  Он замолчал...
  - Простите... Нужно отвезти Тибери к ветеринару... Блохи... Мара... Садись в машину... Жорж...
  Он подал руку... Жорж вынул из кармана голубой чек...
  - Амати... Борец с треугольными котами.
  Художник взял его двумя пальцами - безымянным и средним... Посмотрел в сторону Филибера...
  - Дождь... Мужчина стоит у окна... Женщина под зонтом... Прозрачный плащ... Высокие ботинки...
  Филибер полузакрыл глаза и произнёс, сильно растягивая слова...
  - "Ты ушла в холодный сумрак, но осталась в моём сердце..."
  Он засмеялся и добавил...
  - Пусть вызовет ей такси.
   Во дворе светло-серого дома накрытые столы... Женщины носили тарелки... Счастливый отец играл на детской трубе...
  - Эрик! Эрик!
  Филибер включил радио... Ровный мужской голос...
  "Надин Курсель. Убийца из Лангедока. Сорокалетняя учительница ботаники признана виновной в убийстве. Мадам Курсель отравила мужа и пятилетнюю дочь. Полное отсутствие мотивов. Она окончит жизнь на гильотине. Через минуту новости моды."
   Реклама...
  "Шёлковые чулки выбросили белый флаг! Капитуляция! Дюпон побеждает! Нейлон! Прочность и красота! Марлен Дорлиак выбирает нейлон!"
  Триумф химии сменил джаз... Рваные звуки... "Диги-Диги-Ду"... "Лунный заяц"... "Ночь вдвоём".
   Дорога вдоль арсенала... Длинные глухие стены... Спуск... Направо ресторан. У входа два красных колёса от почтового дилижанса... Прошлый век.
   Зал... Несколько человек на галерее... На террассе американцы... Мужчина и женщина... Филибер сел через два стола... Американец громко смеялся... Светлые волосы... Ярко-голубой льняной пиджак... Женщина завязала на шее бант... Галстук и бант одного цвета - "Бойни Чикаго"... Перед ними серебрянное блюдо. Жареный картофель, мясо... Бутылка "Поммери"... Женщина брала ломтики руками и подносила мужчине...
  - Джеки... Я тебя умоляю... Открой рот...
  Пожилой официант подошёл к Филиберу...
  - Возьмите палтус... Шафран и орехи... Вино... Анжу, розовое... Тысяча девятьсот двадцать пятый год...
  Американец стучал ножом по бутылке...
  - Официант... Принесите томатный соус и майонез... И ещё две... Хорошее вино...
  Он вытер руки клетчатым платком. Она резала телятину и смеялась. Официант медленно открыл рот.
  - "Поммери"... Двадцатилетнее...
  Американцам принесли клубнику... Большие красные плоды... Сладкая волна. Женщина взяла ягоду...
  - Официант... Вы забыли сахар...
  Филибер смотрел на её лицо... Красный сок растекался на белой коже...
   "Едоки картофеля. Торжество жизни."
   На площадь перед "Семирамидой" слетелись голуби... Филибер остановил машину у развалин дома... Из камней фундамента выросли мелкие синие цветы... У витрины белый "Даймлер"... На клаксоне две голубые ленты... Ветер лёгкими пальцами сводил и разводил их в стороны... Филибер тронул колокол и открыл дверь...
   Арлет, в синем репсовом платье, стояла в маленьком зале...
   - Вы не ошиблись мадам... "Баальбек" - лучшие духи года...
   Женщина медленно провела рукой по высокой причёске... Чёрные крашеные волосы... Длинное колье - фальшивый жемчуг, позолоченная пчела... Она медленно выдавила слова...
  - Меняются духи - меняется жизнь...
  Долгий взгляд на Филибера... Большая голова чуть качнулась...
  - Вы согласны... "Трианон" - духи щоколадниц... Я рассталась с ними и забыла...
   Она ушла... Красные каблуки в золотой сетке... Над головой круглая коробка...
   Филибер провёл рукой по шёлку и поцеловал её волосы...
  - "Дамаскин"... Ты любишь синее...
  - Да.. Колокольчик у дороги... Простой цветок... Можно остановиться... Или, пройти мимо...
  - Я остановился. Завтра слушаем музыку. Марек Вебер. Восемь вечера.
   Театр "Розетти". Над жёлтыми фонарями ночные бабочки... На колоннах гирлянды цветов, морские звёзды, ракушки. Две девушки в голубых парчовых платьях плыли в странно-медленном танце...
   Артистки в матросках открыли входные двери... Филибер и Арлет стояли в небольшой группе... Он увидел Эдмона и Эвис Вествик в белом платье... Узкие плечи в розовых бриллиантах .
   Первый ряд... Два кресла слева... Арлет держала цепочку... Улыбка на её появлялась, исчезала и приходила снова...
   Эдмон и Эвис в белой кружевной шляпе сидели в правой ложе, у сцены... Ожерелье скрывало верх её платья... Эдмон смотрел перед собой... Руки на бархатном барьере... Левый безымянный палец закрывал длинный узкий рубин.
   Труба заиграла - "Слушайте все". Оркестр... Певец - невысокий мужчина в лаковых туфлях на высоких каблуках... Подведённые глаза. "Нью-Йорк - Сингапур"... "Танго на палубе"... "Старый пароход"... Девушки - балерины передавали жёлтые чемоданы... Яркие наклейки... Салют из флажков... Из левых колосников опустили сеть... Яркие рыбы... Из правых появился резиновый кит... Фонтан...
   Певец вернулся... Белая фуражка, капитанская форма... Оркестр играл "Корабли на рейде"... Балерины в матросках спустились в зал... Перерыв.
   Филибер и Арлет вышли в фойе... Он поцеловал её ладонь... "Дамаскин"...
  - Нафталин не мешает...
  - Нет, сегодня другой запах... Очень сладкий...
  Она посмотрела на своё платье... Голубое плиссе...
  - Бриллианты.
  Появились девушки-матросы... Они сменили костюмы - белые рубашки, короткие брюки, треуголки. Несли зелёные стопки на медных подносах...
   - Дорогие гости! Ямайский ром "Весёлый Роджер"... Пейте с ним и веселитесь!
  Эдмон и Эвис шли за ними... Несколько медленных шагов и они остановились рядом... Он взял жену за руку и медленно проговорил...
  - Филибер... Мадам... Концерт-феерия...
  Девушка в полосатых чулках взмахнула треуголкой и протянула поднос... Эдмон улыбнулся и покачал головой...
  - Нет, нет... Ром слишком крепкий напиток. Эвис, милая, позволь представить - Филибер Манси и...
  Он замолчал и чуть склонил голову... В белом галстуке новая заколка - две руки держали жемчужину. Филибер посмотрел на его туфли... Чёрный лак отражал свет...
  "Эдмон... Ворота Счастья открыты... Долгий Путь... Аллея Роз..."
   - Мадам Арлет Спанто...
  Женщина-бриллиант протянула руку...
  - Рада вас видеть... Эвис Вествик...
  Взгляд на Арлет... Цветы и аметисты на кружевной шляпе немного дрожали...
   - Милый вечер, но громко смеяться нельзя... Фрески могут осыпаться... Девушки-нимфы. Гимн плоти. Вечная весна. Сегодня долгая ночь... Музыканты пройдут по городу... В два часа - танцы... На площади, в крепости... После концерта, можно сидеть на берегу...
   Филибер поцеловал её пальцы...
  - Мадам Эвис, вы пишите роман... Есть название - "Нежный дар"... Амати Фостер сделает гравюры... Позвольте мне продолжить... "Поммери"... Шум моторной яхты... Он вспомнит её голос в окопе..."
  Эдмон, взял руку Арлет и поднёс к губам...
  - Нет, нет Филибер... "Поммери" - слишком торжественно... Они расстаются... Только малага... Старая Испания... Через пять лет он сидит в инвалидной коляске, пьёт малагу и смотрит на улицу... Прекрасная книга. Финал - торжество любви.
   Они поставили машины у стены... Эвис сняла туфли и прошла по воде...
  - Эдмон... Море тёплое...
  - Да, милая... Я принесу лёд и шампанское...
  Филибер негромко засмеялся...
  - "Поммери"... Вчера американцы запивали им жареный картофель... Просили томатный соус и майонез... Официант предложил чесночный...
  Арлет сидела на песке и сыпала на руки тонкие струи...
  - Правила и неписанные законы. Мир-клетка. Шампанское и картофель - нельзя. Официант вас не поимёт. Смотрите на королей и будьте как они.
  Эдмон поцеловал её руку...
  - Мадам Арлет... Обязательно попробую... Картофель и шампанское.
  Эдмон принёс коробки... Стальная и тёмно-ореховая... Открыл бутылку... Эвис ушла и села на камнях...
  - Сегодня не "Поммери"... "О"... Брют... Филибер... Посмотри на хрусталь... Русский... Тяжёлый... Купил в Сан-Франциско... На ободке буквы... Чужой звук... Чужое имя. Жорж передал - пишем новую книгу... "Глаза любви".
  Он поднялся...
  - Слышите, музыка... "Лунная рапсодия"... Эвис, возвращайся... Пойдём танцевать.
   Прохлада... Утреннее небо доставало светло-жёлтые платки... Филибер затормозил... Перед "Рено" большой серый кот переходил дорогу... Секунду посмотрел на них и скрылся...
   Арлет казалась бледной... Розовая пудра осыпалась... Закрытые глаза... Синяя тушь немного растаяла... Филибер коснулся её волос...
  - Ямайский ром... Шампанское... Музыка звучит в голове... Вернёмся в Зелёный Дом, я сделаю кофе.
   Рассвет менял краски... Соседи открывали ставни... Пришли новые запахи - жареная колбаса, свежий хлеб... Филибер достал ключи... На туфлях песок и следы пыли...
   Арлет прошла по коридору и села на диван... Серебрянный кофейник отражал её лицо.
  - Немного печальна. Бриллианты мадам Эвис. Или долгая ночь.
  Он прижался к её щеке... Она поставила кружку на ковёр... Рука поднялась и медленно опустилась...
  - Филибер... На стене твой портрет... Утром лицо другое... Художник... Милый несчастный Вадим Фельтен... Я его знала... Двадцать четвёртого декабря он покупал духи... Маленький флакон... "Итака"... Хотел удержать песок.
  Она замолчала... Во дворе детские крики... Солнце сквозь кисейные шторы... Мягкие пальцы на его лице...
  - Каждый человек - остров. Другой рядом. Или далеко. Нельзя удерживать. Между ними всегда море.
  Филибер смотрел на золотую цепочку... Мелкие сапфиры... Два голубых эмалевых сердца.
  - Остров Филибер... Остров Флоранс... Остров Дени... Семейные узы... Приезжаю каждый год... День рождения... Мой сын... Обед... Парк... Он всегда молчит. Флоранс... "Мы ездили в Португалию... Фатима... Мыс Рока... Потом отдыхали на море... Дени хочет жить на маяке."
  Арлет повернула голову и показала на гравюры...
  - Испанские виллы... Тёплое море... В Гаване мой дядя... Семьдесят восемь лет... У него гостиница... Его сын утонул... Зовёт меня приехать...
  "Арлет... Синий цветок на дороге...Боишься удерживать... Скоро ты уедешь.
  Я учился в Руане... За школой кондитерская... Газировання вода, печенье... Мятные конфеты... Их держали в стеклянном конусе... Белые и красные таблетки... Я давал монету... Бумажный пакет... Медный кран... Короткие, бурные встречи... Одна конфета обнимала другую... "Я тебя никогда не забуду! Возьми мой адрес! Ты лучший в моей жизни!"
  
   - 9 -
  
   Филибер привёз тёмно-коричневую папку - "Глаза любви"... Нора и Генри... Двести двадцать страниц жестоких мучений.
   Вчера он стоял во дворе "Консуэло"... Эдмон пускал колечки дыма... Жорж держал садовые ножницы... Срезал цветы...
  - Белые астры... Растут очень быстро... Возьми, Филибер... Поставишь дома... Просты как гимназистки... Нет запаха, шипов, изгибов... Утром - всегда свежие... Идеал... Не беспокоит... Не разрушает. Маша Дорман прислала новый роман... Названия и финала нет...
  Он положил цветы на каменный выступ... Взял бутылку и хрустальные рюмки... Подал Эдмону и Филиберу...
  
  - Коньяк не утомляет. Я нашёл для шедевра имя - "Глаза любви". Её звать Нора... Она медсесестра... Автор окончила медицинскую школу... Муза морфина. Один укол и мир цветёт.
  Он взял одну астру...
   - "Мост цветов"... Я привёз второй вариант издания... Большой тираж... Солдатские библиотеки... Приюты... Заказ из Квебека и Луизианы. Домохозяйки. Продавщицы.
  Жорж поднёс цветок к лицу и медленно погладил...
  - Светлая картина. Люксембургский сад... Начало лета... Девушка в белой блузке... Она читает... "Копи царя Соломона"... "Станция на рассвете"... "Мост цветов". Божоле. Ангел Софи. Хочу сделать праздник, но не знаю что придумать... Облить гостей шампанским из садовой лейки...
  Филибер выпил коньяк и посмотрел сквозь стекло на солнце...
  - В ночном клубе "УХО" - женщина-слон... Поёт... Играет на скрипке...
  - Жорж...
  Эдмон держал край крахмальной манжеты...
  - Три года назад Джон Фори решил отметить юбилей... Этап бурной жизни... Сорок лет... Оркестр из Филадельфии... Рахманинов... Коллекция вин Наполеона Третьего. Девушки-официантки из борделя "Аврора". Одежда - шёлковые фраки. Больше ничего.
   В прошлом году, в Сакраменто, он бросал бюстгалтера с самолёта... Теперь Джонни успокоится. Ненадолго.
  Эдмон показал на голубое кольцо из дыма... Рубина на руке не было.
  - Жизнь - вечный праздник. Рождество каждый день. Дорогие мальчики и девочки! Разверните ваши подарки! Аметистовые запонки... "Бугатти"... Небольшая яхта.
   Жорж собрал астры... Отнёс в дом и вернулся... В правой руке он держал коробку. Положил её на стол и закрыл рот двумя пальцами...
  - Эдмон, ты вдохновляешь... Амати Фостер.
  Кремовый картон. Рисунок... Мужчина... Маленький рот... Ровная нить пробора... Абрикосовые краги. Сзади - светло-золотой "Хорьх". Надпись - "Шоколадные конфеты "Принц"...
  Эдмон взял тёмный треугольник...
  - Амати Фостер... Мара в розовом платье - стиральное средство "Облако"... Тиби несёт утку "Американские стрелки"... Алонсо Равелио, в цилиндре и накидке, - фирма "Дюпон"... Предмет первой необходимости. Можно купить в аптеке за двадцать центов. Журналисты дежурили у его дома, в Беверли-Хиллз, трое суток... Просили подписать.
   В доме Лины телефона не было... Филибер оставлял записки для Эдмона в баре "Мюрат".
   Неделю "Глаза любви" смотрели на него с белых страниц... Смерть. Пламя войны. Нора - медсестра полевого лазарета. Генри - командир санитарного батальона.
  " Нора! Я могу поцеловать вашу руку!
  Голубые глаза Генри смотрели на нее с любовью и нежностью.
  - Нет, нет. - Она спрятала руки за белый фартук.- Сейчас война. Сержант Бронкс. Ранение в живот. Нужно сделать укол. Он умирает. Приехала его мать. Единственный сын.
  - Нора! Не уходите! Завтра начинается наступление. Пожалуйста, поцелуйте меня. Если убьют, я умру с запахом ваших волос.
  Нора тихо поцеловала его голубые глаза.
  - Нет, нет Генри! Я буду молиться и вас не убьют!
  Раненвый Генри выносит с поля боя солдата. Сквозь повязку течёт кровь. Бледное лицо. Сжатый от боли рот.
  - Барт! Ты будешь жить! Вернёшься домой! Твоя жена сделает сливовый пудинг. Отец наденет медали. Нужно проползти до холма! За деревьями санитарная машина.
  Генри видел его страдания Он забыл что ранен сам. Левая рука не двигалась. Барт громко застонал. Взрыв. Второй. Третий. Генри ослеп.
   Госпиталь. Барт и Нора стояли у его кровати.
  - Нет, нет. Я не плачу.
  Дрожащий голос прервался. Она закрыла лицо руками.
  - Генри, неужели ты меня не видишь! Я люблю тебя!"
   Филибер встал и налил вина... Белый мускат... Вчера принёс Ги...
  "В сентябре я женюсь... Её звать Жанна... Открою рыбный ресторан... Фаршированный кальмар и треска с шампиньонами... Вино - только белое... Будешь приходить каждый день..."
  Филибер взял стопку бумаги и вставил в "Ремингтон" новый лист... На буфете - белые астры...
  "Нора и Генри. Скромная свадьба. Он держался за её руку.
  - Милая. Какие цветы ты любишь?
  Она провела его по комнате.
  - Генри! Моя любовь! Зрение вернётся! Ты увидишь. - Она положила его руку на хрустальную вазу. Мать прислала её в подарок.
  - Васильки и белые астры. Васильки - твои глаза.
  - Нора! Моя звезда! Я вижу тебя. Ранний вечер. Ты сняла форму и сидишь за столом в белом платье. Пройдут годы, но тебе всегда двадцать!"
   Обьявленное расставание напоминает утренний иней. Немного грустно, но быстро тает. Вечерами Филибер и Арлет ходили в кино. " Капкан судьбы", "Больная луна", "Медея". Ужин. Театр "Пандора".
   Днём он работал... Несколько раз переделывал свою часть романа. Страдания Генри и Норы нарастали. Зрение не возвращалось. Ночью герой войны слышал её тихий плач.
   Бар "Мюрат"... Эдмон в светло-синем костюме... Шёлковый шарф завязан пышным бантом... Он постучал кофейной ложкой и открыл коричневую папку...
  - Слёз много не бывает. Бывает мало платков. Я сделал в твой текст небольшие дополнения... Рождение сына - луч света в океане страданий... Эрик... Отличное имя... Мадам Дорман назвала его Ричи... Я исправил. На повороте в Сен-Мо дом... Итальянская семья... Я проезжал, они громко кричали - Эрик, Эрик...
   Торжественный момент... Король награждает героя...
  "Майор! Ваши глаза - небо Британии! Вы его увидите!"
  Филибе свернул зайца из бумажной салфетки... Взял за ухо...
  - Небо Британии... Стиранная рубашка...
   Арлет. Три недели. Багаж отправлен. Поезд через два часа. Пароход из Барселоны.
   Она поставила в коридоре небольшой светло-жёлтый чемодан. На крючке, рядом с замком, синяя бархатная сумка. У стены картина в белой бумаге. Филибер поднял вверх светлый локон и поцеловал гладкий лоб.
  - Духи "Дамаскин"... Прости, ничего не подарил к твоему отъезду...
  Арлет подняла зелёный стакан... Несколько глотков...
  - Скажи, как называется вино... В нём вкус полыни и клубники...
  - Малага... Старая Испания...
  - Филибер...
  Она принесла из коридора картину и сняла бумагу...
  - Подари свой портрет... Твои глаза, павлин и олень уедут на Кубу... Женщина в гамаке будет здесь. Когда проснешься, скажи ей - "Доброе утро, Арлет"...
   "Глаза любви". Эдмон и Филибер вернули счастье в дом Норы и Генри. Шесть безмятежных лет. Но им предстоял ад мучений. Триста двадцать страниц.
  "Нора и Генри в детской комнате.Эрик спал...
  - Милая. Белый цветок любви! Расскажи мне, какой он. Мой сын, Эрик.
  Генри знал - Нора беззвучно плачет.
  - Наш сын, Генри. У него твои глаза. Васильки.
  Генри поцеловал её.
  - Тёмные волосы и ямочки на щеках."
   Бар "Мюрат"... Бармен и горбоносый старик вешали картину... Тяжёлая резная рама сияла... Старик поднял голову и потряс кулаками... Чёрные глаза сверкнули.
  - Нет, нет, Клермон! Принеси молоток! Плохо видно! Неаполитанский король! Мюрат! Солнце! Рыцарь! Чистое, храброе сердце! Мой дед служил с ним! Вино в честь короля!
   В дальнем углу девушка и молодой лейтенант. Она вытирала слёзы... Голубая соломенная шляпа... Платье в синий горошек... На столе высокая фуражка и бутылка "Шартреза".
   - Вики... Ты напишешь...
  Она отвернулась...
  - Лулу... Не плачь... Я приеду в октябре... Касабланка... Найду дом... Ты привезёшь своё пианино... Вышьешь салфетки...
  Он прижал её плальцы к своему лицу...
  - Забудешь дождь и серые дни...
   Эдмон и Филибер пили кофе... Бармен принёс бутылку вина...
  - "Мюрат" угощает...
  Вики и Лулу целовались. Эдмон поднял руку...
  - Неаполитанский король висит криво... Криво... Но сияет... Золото и горностай.
  Достал сигарету и конверт... Поцеловал страницы...
  - Жорж передал тебе деньги... "Глаза любви"... Мне нравиться финал... Изысканно скромно, но потрясает... "Нора и Генри. Дом в саду. Она и Эрик уезжают в соседний город, смотреть цирк. Нора не знает страшную правду. Артисты цирка - похитители детей. Они делают их уродами и продают. Дети перестают расти. Клоун позвал мальчика и Эрик исчез. Полиция бессильна.
  "Поздняя ночь. Луна появлялась и исчезала среди тёмных туч. Нора вернулась домой. Тихо прошла, не включая свет. Открыла шкаф. "Браунинг" на верхней полке.
  - Зачем мне жить?!
  Она держала пистолет. Генри всё знал. Ему рассказал начальник полиции. Он услышал шум затвора. Выбежал и успел перехватить руку.
  - Нора!
  Перед глазами свет молнии! Он увидел её!
  - Моя любовь! Мы найдём его! Эрик вернётся!"
   Несколько раз они настигали преступников. Многое узнали. Детей поили редким настоем. Они оставались маленькими и теряли память. Но коварные злодеи исчезали. Нора и Генри узнают - детей прячут на альпийском перевале. Заброшенный монастырь. Перевал недоступен. Проводники оказались идти. Они подкуплены. Генри и Нора в холодной горной хижине... Огонь в печи освещал каменные стены...
  "Нора, ты должна есть!
  Генри протянул ей хлеб. Она заставила себя проглотить холоный кусок. Дверь открылась. На пороге стоял высокий мужчина.
  - Майор! Вы спасли меня под Верденом!
  Генри обнял его за плечи.
  - Барт! Почему ты здесь?
  - Моя дочь Джесси! Они похители её. Убили мою жену, Марион! Но я знаю путь. Детей можно спасти. Мы обойдём перевал с западного склона!
  Похитители сделали ловушки. Неверный шаг и всё засыпят камни.
  - Они не артисты. Тайный Орден. Знатные имена. Есть оружие?
  - Да!
  Генри достал пистолет.
  - Полковник Кольт!"
  Генри и Барт спасли Эрика и Джесси. Преступники погибли под лавиной. Обратный путь. Камнепад. Генри успевает схватить Эрика и Джесси. Барт погиб.
  Раннее утро. Нора стояла на пороге хижины.
  - Мама! Мама!
  Эрик бросился к ней. Генри нёс на руках девочку.
  - Нора!
  Его голубые глаза сияли.
  - Наш сын и дочь живы! Её звать Джесси!"
  Эдмон достал из внутреннего кармана два карандаша. Чёрный и лиловый...
  - "Кохинор". Лучшие в мире. Амати получил два ящика... Гонорар.
  Он нарисовал на салфетке длинный язык...
  - Моя жена в клинике... Небольшой остров... Тридцать минут на катере... Сосны... Развалины церкви...
   Они вышли из бара. На лотке у берега продавали жареную рыбу. Эдмон купил два пакета.
  - Вилок нет... Тарелок тоже... Палтус, тунец, кальмар с луком... Хлеб...
   Они сели на песок... Торговец-араб предлагал соломенные шляпы. Эдмон посмотрел на него...
  - Сегодня получит десять франков... Простое счастье...
  Он отрывал мелкие куски и медленно ел...
  - Эвис, моя жена... Любит старые вышивки... Я нашёл здесь скатерть.. Испанская... Золотые блёстки... Красный. голубой шёлк... Бахрома немного порвалась.
  Я, Жорж и Амати из Калифорнии... Моя мать работала в прачечной... Счетовод... Могу рассказать как крахмалить рубашки... Отец умер в Квебеке... Она не знала. Я окончил университет... Барселона... Хотел быть писателем... Мечта исполнилась.
  
  Он подошёл к воде... Вымыл руки... Достал сигареты...
  - Обычный сценарий... Два часа ночи... Ты сидишь в баре... Почти пьяный... Женщина... Эвис Вествик...
  - Эдмон...
  Филибер затянул шнурки на туфлях... Тусклая тисненная кожа...
  - Я женился в кафе-мороженом... Детский вариант... Кино... Дождь... Крем-брюле... Она вышивает для церкви... Епископ Клюни наградил её дипломом...
  - Филибер... Хочу показать свой дом... "Лепесток"... Купим коньяк и телячьи бифштексы.
   Небольшой мыс огибал кипарисовую рощу. Белая металлическая ограда... Между булыжниками маргаритки... Эдмон открыл ворота...
   - Тишина... Я всё делаю сам... Не люблю прислугу... Сажу цветы... Ирисы... Стригу траву...
  Дом - испанский проект... Четыре комнаты... Архитектор, попал под трамвай.
   Полукруглая башня... Узкие окна в белых стенах... Розовые волны плавленного стекла...
   Они стояли в небольшом зале...
  - Эвис... Белый - её цвет... Мебель... Чехлы... Платья... Белое и розовое... Она подарила моей матери дом в Калифорнии... Санта-Моника... Двенадцать комнат... Садовник... Повар... Мать прожила в нём три месяца...
  У стены белый клавесин... Эдмон поднял крышку... Несколько тактов...
  - Вивальди... Времена года... "Весна"....
  Между окнами небольшая картина. Женский профиль. Эвис Вествик. Она держала терновник.
   - 10 -
  
   Электрический звонок разбудил. Филибер надел кимоно, завязал пояс.
   Мадам Стефани... Соседка... В руках тарелка... Большой кусок торта... Башня из роз... Розовый голубь... Хвост аккуратно отрезали.
  - Простите, вы всегда встаёте рано... Моя дочь, Дади... Она выходит замуж... Сегодня обьявят помолвку... Виктор... Ему тридцать... Он служит в телефонной компаниии... Закончил политехнический институт... Телефон - это современно... Символ времени... Нельзя отставать... Обязательно установите себе... Я не знаю, как мадам Лина жила без телефона... Виктор сделает скидку... В прошлом году он выиграл пылесос... Сдаёт кровь... Донор... Свадьба через месяц... Они уедут в Тунис...
  Она показала на своё платье...
  - Его подарок...Шёлк...
  На салатовом фоне цвели пурпурные маки...
  - Тарелку я заберу... Лимож... Мне подарили к свадьбе... Вышли из церкви - начался дождь... Прошло двадцать шесть лет... Луи умер... Рак...
  Она вздохнула...
  - Сгорел как свечка...
  Филибер поставил тарелку на буфет и открыл верхнюю дверку... Бумажный пакет... Белый бант... Духи... Ванильный шоколад...
  Стефани стояла в коридоре...
  - Вы ничего не меняли... Мадам Лина умерла так быстро... Пятьдесят два года... Слабое сердце... Ездила на белом автомобиле... Шарфы, шляпы...
  Филибер подал пакет...
  - Поздравьте Дади...
   Бар "Мюрат"... Радио... Официант крутил ручку...
  "Доброе утро, мои любимые! С вами Жан Барбье и весь мир! Сегодня восьмое августа, десять двадцать! Алонсо Равели и Натали Жапризо! Вступит ли он в брак пятый раз? Скоро мы узнаем! Фильм "Царевич". Чарльз Родри получил предложение на главную роль! Маша Дорман! Новая книга! "Мост цветов"! Через десять минут мадам Дорман в нашей студии... Музыка! Морис Шевалье поёт для вас! "Лулу, прости мою память!"
   Низкий мягкий голос... Маша Дорман... Она говорила с долгими остановками...
  "Я жрица... Любовь - мой храм... Я несу к его алтарю золотые цветы нежности..."
   Мужчина и женщина за дальним столом тихо ругались...
  - Фанси... Ты безнадёжен... Спать с моей сестрой... Наша дочь всё знает...
  Филибер просидел в баре до обеда... Кофе , коньяк... Официант принёс две булочки...
   Он вышел на улицу. Американские туристы. Клетчатые брюки. Фотоаппараты. Открытые рты и громкий смех.
   "Рено" медленно проезжал по городу... Магазин "Софокл"... У газетной тумбы ярко-зелёный "Пежо"... Открытый верх... Ящики с водой... Стол... Мужчина в теннисном костюме кричал в микрофон...
  - Марафон! Двадцать километров! Возраст неограничен! Запишитесь и вы победите! Жизнь любит сильных! Дамы бегут в среду, мужчины в четверг! Мадам, ваш номер тридцать, но вы первая!
   Две недели Филибер уезжал из города ранним утром. Льняной костюм... Белая рубашка с широким воротником... Эдмон передал приглашение на праздник... Тиснёный картон... Цветы... Мост-подкова... Широкая лента... "25 августа, "КОНСУЭЛО".
   Вечерами он смотрел кино... "Кровь и песок", "Вечный должник", "Клеопатра"... Дочь Птолемея долго умирала, широко открыв рот... Огромная змея медленно ползла по груди...
   Кинотеатр "Нанкин"... Афиша из парусины - "Театр ФАБРИКА"... Филибер купил билет... Ворота музыкальной школы были закрыты. Между прутьев белый лист на шнурке - "Начало занятий 2 сентября".
   Экран убрали. Зрители сидели на сцене на деревянных ящиках. В зале люди в комбинезонах носили стулья... Ставили у стены... Переносили... На тележках привезли зелёные кубики... Строили пирамиду... Она падала... Полтора часа её ставили в разных местах... Меняли форму... Принесли большую красную звезду... Артисты, сцепив руки, держали её над зелёной башней и пели "Интернационал"... Девушки в красных косынках раздавали хлеб и бумажные маки.
   Флоранс прислала письмо... Пять фотографий..."Я и Дени в Лурде".
   Двадцать восьмое августа. Очень душно. Сен-Мо. "Консуэло". Вдоль дороги и на крыше - морские прожектора. Филибер затормозил. Дорогу перебегали лилипутки... Светло-золотые парики в мелких кудрях... Гранатовые платья... Белые крылья в блёстках... Красная губная помада. Он вышел из машины... Самая маленькая схватила его за ногу... Очень тонкий голос...
  - Король эльфов!Я люлблю тебя! Поцелуи Мики! Я люлблю тебя!
   Во дворе деревянная сцена... Джаз... Трамбон... Саксофон... Переливы плача. Официанты в красных сутанах носили шампанское...
   - Филибер! Филибер!
  Жорж... Парчовый фрак... Лакированные туфли... Волосы - густой слой золотой пудры... Светлые глаза стали чёрными... Рот - тёмно-вишнёвое сердце... Он забрался на стол... В руках винтовка... Выстрелы... Над крышей взорвались ракеты.
   Джаз умолк.Из сада шли музыканты... Люди-птицы. Клювы... Балахоны с крыльями... Флейта... Волынка... Микки сидела на столе... Пила шампанское... Эдмон в голубом костюме пажа... Рядом высокая женщина в малиновом бархате... Разрезы... Жемчужные банты... Тёмные волосы ниже колен... Белые округлые руки... Он целовал её ладони...
  - Маша... Царица жемчужных снов...
  Жорж вставил патроны... Выстрелы... Крики...
  - Джунгли! Джунгли! Джунгли!
   С крыши спускались женщины-гимнастки... Короткие пёстрые юбки... Обнажённые тела... Маски... Обезьяны... Зебры... Львы...
  Кудрявая обезьяна целовала Эдмона... Прыжки... Сальто...
  - Синий паж! Принеси Фудзияму! Шампанское и водка! Напиток зверей!
   Филибер взял бокал... "Редерер"... Две девушки -зебры крепко держали Жоржа...
   - Тарзан! Тарзан!
  Громктие поцелуи... Жорж посмотрел на Филибера... На подбородке губная помада...
   - Праздник только начинается!
  Он снова выстрелил...
   - Оркестр! "Вальс цветов"! Жорж Гардель и Маша Дорман! - Он взял белую руку...
  - Маша! Танцуем...
   Лилипутки... Эдмон и девушка-зебра... Филибер с кудрявой обезьяной... Жорж и Маша... Плавные круги... Последние такты... Поклоны... Музыка смолкла... Жорж ... Белое лицо в золотой пудре...
   - Мост цветов! Мост цветов!
  Люди-птицы катили арочный мост... Горящие розовые свечи... Длинные свистульки... Барабаны... Цветы, ленты... Крики...
   - Маша! Маша! Маша!
  Жорж поднял руки...
   - Венец! Несите венец!
  Девушка-обезьяна подала венок... Золотые розы... Жорж надел его Маше на голову... Ступени моста... Она наверху... Несколько кругов... Жорж вёл колесницу...
   - Маша! Маша! Маша!
   Она сошла вниз... Белые плечи... Венок держала в руках...
  - Филибер... Возьмите... Память золотой ночи...
  Слуги-кардиналы вынесли столы... Два торта... Чёрный... Тёмно-вишнёвый... Высокие башни... Шпили, зубцы, купола... Кремовые лилии... Маша обняла Филибера за шею...
  - Тадж-Махал... Торт-мавзолей... Чёрный из икры... Цветы... Сегодня они везде...
  Он засмеялся...
  - Маша... Маша... Новый роман... Я начинаю... Вы продолжаете... Финал - всегда счастливый...
  Венок на его голове. Она немного поправила и задержала пальцы...
  - Филибер... Филибер... Новое - всегда интересно... Сказка во сне... Дайте мне руку... Посидим в саду... Откроем звездную дверь...
   Скамеек не было... На траве широкие доски и ковры.
  - Я пела в берлинской опере... Хористка... Самая высокая... Третий ряд. "Кольцо нибелунгов"... "Летучий голландец"... "Гибель богов"...
  Она замолчала и остановила пальцы на его галстуке...
  - Лоэнгрин...
  Во дворе громко смеялись... Гитара... Эдмон пел - "Когда я вернусь в Гавану, лазурный край..."
  - Хороший тенор... Испанский... "Лоэнгрин"... Премьера... Мне подпилили балку...
  Лёгкий палец задержался на его губах...
  - Вы и я... Пишем новую книгу.... Он - дитя тайного брака... Принц и учительница музыки... Отца убили заговорщики... Мать онемела... Она в строгом монастыре... Мальчика прячут в крестьянской семье... Он мало помнит... Скромная жизнь... Ему тридцать... Филибер... Филибер...
  Маша прижалась к нему...
  - Лоэнгрин... Он приплывает... Лодка для двоих... С ним всегда белый лебедь - сияющая слава.
   Я вижу... Корабль... Палуба... Лёгкие волны... Вы держите шляпу... Я в собольем манто... Амстердам... Рио-де-Жанейро... Сан-Франциско... Йокогама... Филибер Манси и Маша Дорман.
  Он поцеловал её пальцы... Каждый - несколько раз...
  - Мой отец служил в порту. Санитарный врач... Малярия... Гвинейские крысы... Я принесу шампанское...
   Цветочная колесница... Свечи догорали... Эдмон, Жорж и девушка-зебра, обнявшись, стояли на галерее. Она вытирала слёзы и смеялась... Лилипутки ели чёрный торт.. Обезьяны, львы, и музыканты сидели на сцене... Пианист одним пальцем играл "Марш жрецов"... Две девушки в львиных масках пришли на галерею и резали красную башню... Хриплый смех... Эдмон обнял их за шеи...
  - Пожиратели сладкой плоти... Ночные звери... Принесите "Фудзияму"... Шампанское, водка, лёд... Лепестки хризантемы...
  Жорж целовал колонну... Прижался к ней лицом... Кудрявый затылок в золотой пудре... Маша шла через двор... Села у сцены... Филибер взял бокал... Вышел из ворот... Липы и можжевельник вдоль дороги... Сухие иголки... Мелкие жёлтые цветы.
   За "Консуэло" начинался пустырь... Редкие кусты... Пивные бутылки. Филибер прошёл по неровному тротуару... Низкий каменный дом. Закрытые ставни... Глиняный горшок хранил засохший стебель... На террассе тёмные бочки, кушетка, письменный стол. Он открыл ящик... Паутина... Детские тетради... Старая афиша - "Цирк змеи". На стене медный умывальник... За ним слышался тихий писк... Филибер снял венок и повернул кран. Воды не было. Сел на кушетку... Холодный бокал... Он посмотрел на него сквозь венок... Несколько глотков...
  - Фудзияма. Снежная вершина достигнута... Остался лёд и лепестки... Пора спускаться... Жизнь внизу...
   Он поднялся и пошёл вперед... В "Консуэло" стреляли... За домом улица поднималась вверх и делала поворот... Посреди тротуара росло большое дерево... Филибер обошёл его и увидел слева - серо-жёлтые островки скошенной травы... Снопы... Тёмный силуэт... Женщина... Она сидела на травяной тумбе. Чёрные волосы заплетены в четыре косы... Синее платье... Нашитые блестящие цветы ...
  - Реми...
  Она встала и взяла у него венок... Надела себе на голову... Руку не отпускала... Белое лицо в золотом венке...
  - Филибер... У тебя новый дом... Очень светлый...
  - Реми... Здесь моя машина... Поедем.
   Шоссе. Несколько кирпичных домов. Тележка с арбузами.
   Хриплый звук тормозной педали... Филибер и Реми стояли у его двери...
   Коридор. Свет из открытого окна. Реми остановилась у стены. Филибер поцеловал её и зашёл на кухню..
  - Вода и лёд в хрустальном стакане...
  Она сняла замок и держала его перед собой.
  - Бронза... Лучи над башней... Сегодня будет малага. Старая Испания.
  Филибер достал зелёные стаканы. Тёмная бутылка. Реми подошла к столу и положила замок... Он был открыт.
  - Ключ не нужен.
   Синий шёлк, на спинке кровати, казался рекой, несущей цветы... Реми спала... Лицо повёрнуто вниз... Филибер взял платье... Несколько шагов на кухню... На пёстром кафеле первый утренний свет... Обернулся... Она стояла в проёме двери...
  - Филибер...
  Он подал ей платье...
  - Всегда синее...
  Реми не ответила... Опустилась на пол... Сплела его пальцы и подняла глаза... Платье лежало рядом...
  - Филибер... Золотой луч. Лист книги совершенства.
  Ты видел Знак Денег.
  Он сел рядом и прижался к её телу...
  - Реми...
  Она поцеловала его лицо и медленно отстранилась... Руки держали его голову...
  - Знак освобождения.
  Солнце отражалось в буфетном зеркале. Реми показала на него рукой ...
  - Миллионы сияюших лучей... Совершенные. Они знают и любят себя. Только один не знал. Бутон, готовый взорваться белым цветком. Пуля в канале ствола.
  - Реми.
  Филибер целовал её волосы...
  - Реми. Лёд в хрустальном стакане.
  
   - 11 -
  
   Жаркое утро. В складках кисейной шторы светло-жёлтая бабочка... Филибер освободил её сухие крылья... Положил на буфет... На пальцах лёгкая пудра...
  "Полёт закончился..."
   Пена в кофейной кружке медленно таяла... Круги расходились... Исчезали... Кофе остыл... Соседи за стеной включили радио... Детский спектакль... Аннет потеряла собачку... Тонкий плачущий голос...
  "Мими! Пожалуйста вернись! Без тебя мне так грустно! Я знаю, ты меня ждёшь! Моя маленькая Мими!"
  Девочка запела... Филибер размешал кофе... Хлеб... Холодные креветки...
   "Мадам Аннет - пятьдесят восемь... Артрит... Двое детей... Любит гладиолусы и телятину..."
  Бедная собачка нашлась... Мими и Аннет пели вместе... "Счастье моё я нашла в светлой дружбе с тобой... Моя любимая, моя Мими..."
  "Рад за тебя, детка..."
  Филибер прошёл через двор. Гаражные ворота. Красные буквы на белой стене по-прежнему уверяли Руди в горячей любви... Он провёл пальцем...
  "Пылающие символы... Милый Руди... Немного запылился... Но тебя по-прежнму любят..."
   Бар "Мюрат"... Двое рабочих меняли входную дверь...
  - Простите, сегодня закрыто.
  Старик-хозяин поднял руку... Высокий воротник держал худую шею.
  - Королевская дверь! Версаль! Фонтенбло! Истинная роскошь!
  Ярко-красный лак. Скрещенные сабли, корона и золотые листья. Длинная латунная ручка.
   Короткий сигнал. Светло-бронзовый "Хорьх" проехал и остановился. Эдмон вышел из машины... Голубой шёлковый джемпер, коралловые брюки... Посмотрел в сторону бара и засмеялся...
  - Аустерлиц и Маренго.
  Протянул руку...
  - Филибер, не видел тебя неделю... Жорж вернётся через два дня... Провожает Машу... Констатинополь... Александрия... Касабланка... Дорога-мечта. Здесь, за углом уличное кафе.
   Они сидели под парусиновым навесом. Розовая герань на низком бордюре. Женщина и две девочки прошли по тротуару... Венки, белые ленты... Официант поставил коньяк... Эдмон показал на детей...
   - Причастие... Моя мать шила платья... Подарки... Остались в Калифорнии...Жаль, но одевать некому.
   На противоположной стороне мужчина в полосатой рубашке. Детское ведро, кисть... Бумажный рулон. Несколько движений по стене. Аккуратно расправил лист. Овальный портрет. Извещение о смерти. Эдмон стряхнул пепел...
  - Жорж... Тридцать шесть лет... Осколок у позвоночника... Он получил "Пурпурное сердце" и ожидание...
   Мужчина в полосатой рубашке перешёл улицу. Поставил ведро на ступенях. Сел на табурет у стойки.
  - Нино... Налей вина и возьми себе... Луиза Маттеони... Жена кондитера... Умерла сегодня утром.... Я учился с ней в школе... Она всегда смеялась... Тридцать девять лет... Два сына...
  Девушка в клетчатом фартуке принесла корзину цветов. Эдмон взял букет.
  - Белые герберы... Долго не вянут... Завтра отвезу на остров... Для Эвис.
   Филибер вернулся к машине... Улицы... Нарядные люди...
  "Впереди долгий вечер..."
  "Нанкин"... Две афиши... Театр "Азия"... Мужчина и женщина изогнулись в призыве и тянули руки... Он стоял на одной ноге, другой держал лотос...
   В музыкальной школе играле на скрипке... На воротах висел голубой шарф... Филибер посмотрел наверх...
  "Арлет... Женщина в гамаке..."
  В мансарде открыли окна. В глубине комнат мужской смех.
   Он приехал в Сен-Мо через три дня. "Консуэло". Гранитные плиты помыли. Мыльные следы... Вода медленно высыхала. Запах лаванды и мяты...
  Чёрный "Форд"-грузовик. На борту зелёные буквы - "Типография Трюфо". Жорж и пожилой мужчина носили картонные коробки...
  - Филибер...
  Жорж поставил коробку и закатал рукава. Вязаный шёлковый джемпер. Голубые, чёрные квадраты.
  - "Мост цветов". Новый тираж. Две тысячи экземпляров.
  Они перенесли последние коробки. На столе несколько книг. Ярко-розовые обложки. Филибер открыл одну... Длинная надпись... Чернила отливали золотом. "Любовь Непобедима Маша Дорман"
  - Жорж... Цветочный Тамерлан... Остановить невозможно...
  Жорж достал сигареты...Смял пачку и бросил в урну...
  - Последняя... Филибер, возьми несколько книг... Девочки из прачечной... Милые крошки... Они ждут... Счастье за углом.
  Он принёс из соседней комнаты стальное ведро со льдом, "Кюммель" и три стакана... Мужчина из "Трюфо" отказался...
  - Нет, нет, спасибо... Больное сердце... Очень жарко и мне нужно ехать... Работа. Если можно, подарите книгу для моей дочери...
  Жорж протянул ему розовый том и сел у окна...
  .
  - Филибер... Праздник на светлой улице только начинается... Большие заказы... Алжир, Марокко... Женские общества... Библиотеки... Тысячи батистовых платков. Плачущие утешатся.
  Филибер засмеялся и бросил в стакан кусок льда...
  - Плачущие утешатся... Жорж... Тебе помогло?
  - Да... Я читал кулинарную книгу... Осталась от лейтенанта... Ему оторвало обе ноги... Прожил неделю... Олений окорок. Нужно поливать вином.
  Сентябрь восемнадцатого... Мне удалили три осколка... Один остался... Во дворе косили траву. Свежий запах. Полковник Томпсон привёз мне звезду. "Пурпурное сердце". "Сержант Гардель! Народ Соединённых Штатов гордится тобой! Подлый враг лишил тебя главной радости солдата - встретить победу на поле боя! Но ты в строю!"
  Поздней ночью я и Джулия пили спирт с клубничным сиропом... Сестра милосердия.
  Жорж поставил стакан на подоконник... Взял тёмную бутылку...
  -"Кюммель"... Лучшее утешение...
  Он кивнул головой в сторону коробок...
  - Отвезёшь в "Софокл" .
  Он прошёл по комнате и открыл шкаф...
  - "Глаза любви"... Первый макет обложки... Книга будет через три недели.
  Чёрно-белый картон. Мужчина и женщина. Она в медицинской форме, он в военном кителе.
  - Филибер... Твоё лицо на обложке... Немного сентиментально, но девушкам понравиться... Амати меня не забыл... Я - боевой товарищ. Солдат Барт. Простой, верный и надёжный. Погибну под камнепадом.
  - Из бархатных подушек...
  Жорж развёл руками...
  - Судьба... Тебе подарок...
  Он подал плотный белый конверт. Гравюра. Светлая сепия... Река... Ивы... Мужчина в лодке держал вёсла.
   Жорж заказал обед. Мальчик на старом велосипеде привез корзину. Цыплёнок, хлеб, сливы... Две бутылки... Сотерн.
   Они сидели во дворе... Жорж принёс белую скатерть... Далёкая музыка... Оркестр... "Песочные часы".
  
   - 12 -
  
   На улицах стригли деревья... Зелёные ветки быстро увядали...
   Магазин "Софокл" изменился. Тяжёлый стол убрали. Греческий философ в морской фуражке стоял среди раскрашенных гипсовых кошек, петушков и лягушек. С тёмных балок опускались малиновые сердца.
   Молодой мужчина с плоским гладким лицом и редкими волосами раскладывал книги. "Вышивка"... "Кухня Франциска Первого"... "Куклы-марионетки"... Он поправил стопку и подал Филиберу руку. Широкие пальцы и радостная улыбка.
  - Я - Макс... Дядя передал мне магазин... Вы привезли книги! Прекрасно! "Мост Цветов"... Маша Дорман... Моя жена Эмили её обожает...
  Они принесли из "Рено" коробки... Макс говорил не останавливаясь...
  
  - Отличная бумага. Яркий цвет. Я не люблю серое. Будут стоять здесь, сразу у входа. За неделю купят всё. Маленькая революция... Продавать не только книги... Нужно больше открыток...
  Он достал глянцевую пачку.
  - Алонсо Равелио... Вчера купили семьдесят портретов... Особенно берут этот... Взгляд немного мрачный, но женщины в восторге...
  Макс пересчитал отрытки.
  - Осталось пять штук. Обязательно нужно заказать ещё - "Алонсо Равелио читает ваши письма". Игрушки...
  Он показал на кошек
  - Плюшевые медведи. Модели самолётов. Каждая мать возьмёт детский альбом, карандаши и переводные картинки. Здесь будет багетная мастерская. Ваш портрет в отличном паспарту и золочёной рамке. Наверху у меня свободные комнаты. Сдам фотографу. Большие планы. Старые книги - в левый угол. Пыль веков плохо продаётся.
  Макс вздохнул и прошёл за перегородку.
  - Эмили... Моя милая жена...
  Молодая, немного полная женщина. Тёмные волосы стянуты заколкой. Светлая блузка, чёрный галстук-бант. Филибер открыл книгу.
   - Мадам Эмили. Подарок для вас. Автор и "Консуэло". Личнàя подпись и пожелания.
  Филибер поцеловал белую руку. Эмили восторженно улыбалась.
  - Любовь непобедима! Маша Дорман! Великая женщина!
   Он зашёл в последний зал... Свет из окна. Перед стеной невысокий постамент. Длинный стол. Она держала альбом... Длинные светлые волосы... Немного волнистые... Солнце на бело-абрикосовом платье... Блестящие и матовые полоски... Женщина повернулась и взяла другой альбом.
  - Не знаю какой выбрать... Версаль... Водопады Бразилии... Или мексиканские пирамиды...
  Филибер посмотрел на её волосы... Осенний цвет... Дубовые листья...
  - Возьмите все... Через неделю их перенесут в дальние комнаты... Новые времена - новые книги.
  Он ждал её ответ, но она молчала. Медленно спустилась по ступеням... Светлый загар... Руки без украшений...
  - Я возьму водопады...
  Она говорила, делая длинные паузы...
  - Стремительная сила... Она уносит всё...
  Через десять минут Филибер знал её имя. Лива Ставраки. Они вышли вместе... Макс и Эмили стояли у двери...
  - Магазин "Софокл" счастлив вас видеть! В любое время!
  Макс взмахнул короткими руками. Взгляд Эмили нёс удивление... Сумка на локте Ливы. Тяжёлая золотая ручка.
   Они остановились на улице... Лива держала конверт с альбомом и не уходила. Показала налево...
  - Моя машина... За домом...
   Филибер удержал её руку...
  - Вы любите золото... Ручки... Колёса... Золотые цветы роскоши...
  Она засмеялась и сжала его пальцы...
  - Да. В золоте живёт солнце. Но мир выбирает сталь и свинец. Холодный серый металл.
  Выстрел. Пушка. Она не отпускала его руку.
  - Двенадцать часов. Вы должны уезжать...
  Лива посмотрела вверх... В голубом небе плыли два белых облака...
  - Посмотрите... Они похожи на лебедей... Погода меняется... Ночью будет дождь.
  Они обогнули дом... Песочный болид...
  - Моя машина. Я зову её "Торнадо". Ветер в волосах. Главное, не останавливаться.
  Она открыла дверку...
  - Садитесь... "Рено" заберёте вечером...
  Включила мотор...
  - В каждом городе есть дворы... Самое интересное... В Каире меня закрыли в магазине шёлка. Освободили через неделю.
   Ржавые балконы... Луковый суп... Разбитый фонтан... Девочка на ступенях клеяла коробку... Длинный кирпичный проход... По камням текла вода... Открытая дверь... Большие клетки... Таблички... Дымчатые кошки. Женщина в фартуке вынесла поднос. Рыбный фарш.
  - Продаём только котят. Можно записаться.
  Она открыла клетку и взяла на руки большого серого кота. Длинный мех аккуратно расчёсан.
  - Доминик Альбер Гримальди. Цвет - дождевое облако. Родословная, двадцать поколений. Документы. Очень ласковый. Не поверите, но он любит петь.
  Доминик Альбер открыл глаза. Ярко-голубые. Филибер достал десять франков и подал женщине.
  - Купите ему рыбы...
  "Мира... Золотой лепесток... "Вернусь в Фаси... Возьму кошку... Будет меня встречать..."
  За кирпичным сараем трёхцветный дом. Синий, белый, зелёный. Старая краска. Над окнами майолика - синие ласточки. Первый этаж закрыт. Железные шторы. Жестяная вывеска - "Изготовление манекенов". Второй - шляпная мастерская. Крутая лестница. Мокрые ступени. На подоконнике - горшки с кактусами. Большой цветок тянул розовые пальцы.
   Длинный стол... Деревянные головы... Куски шёлка... Женщина в платье-балахоне... Яркая пудра и запах бергамота. Лива купила голубую чалму и посмотрела в зеркало...
  - Индия... Танцующий Шива.
   Скрип металла... На первом этаже открыли железные ставни... Филибер и Лива стояли у витрины... Левый угол разбит и заклеян бумагой... За стеклом - ровный ряд. Гладкие тела, спокойные лица. Мужчины, женщины, дети. Папье - маше.
  Обед в ресторане "Колесо"... Зеркальная мастерская... Лекция у парфюмера... Высокий худой мужчина... Большие глаза... Тяжёлый нос... Легко стучал стеклянной палочкой по флаконам...
  - Скажите слово! Я создам образ! Только одно слово!
  Он вручил Ливе флакон... Капля духов...
  - Мадам! "Водопад"! Ураган свежести!
   Вечером на двух машинах они подьехали к его дому. Болид остался на улице, у каменной арки. Мадам Стефани, в кирпичном платье, вышла из двора. Медленно прошла и вернулась.
  - Забыла купить хлеб...
  Гараж... На месте "Даймлера" небольшое пятно... Лива смотрела старые журналы...
   - "Базар". Тысяча девятьсот двадцатый. Нью-Йорк. Рождественский бал. Платья вышли из моды... Герои постарели... Или умерли...
  Филибер забрал у неё журнал...
  - Лива... Что мы не видели... Осталось немного - чулочная фабрика и элеватор. Можно попросить, они откроют. Ночной клуб "УХО". Или выпьем малаги в моём доме.
  Она вытянула губы буквой "О" и старалась не смеятся...
   - Иволга... Шестиугольная... Золотая песня...
  Филибер сжал её руки...
   - Редкий экземпляр... Боливийские леса... Лианы... Крики обезьян... Индейские племена... Нужно совершить жертвоприношение - два килограмма стеклянных бус. Вождь её покажет.
  - Нет, нет...
  Смех...
  - "Иволга" - мой дом... За маяком Бюсси... Тридцать километров... Поедем на моей машине...
   Пять невысоких скал. Светлая пена. На узком берегу брезентовая палатка, сложенные мольберты. Мужчина и женщина. Белые панамы. На керосиновой плите синий чайник. Мальчик собирал ракушки.
   Машина сбавила скорость... Направо длинный мол... Белая башня... Прожектор... Они проехали железный мост... Кривые сосны... Лива вытянула руку и показала налево...
   - Конечная станция. "Иволга".
   Высокий светло-жёлтый шестиугольник. Два этажа. По стенам вились глянцевые листья... Голубая крыша... Живая изгородь... Стриженная трава... Газоны из синих колокольчиков.
  - Дом построил Аальто. Всего три комнаты.
  Он посмотрел на окна... Тёмные рамы... Штор не было...
  "Конфетная коробка..."
  - Филибер... Дайте ключ... Он в сумке...
  Они прошли в открытую дверь... Между светлыми коврами - вишнёвый паркет. У стены - арфа, простые стулья...
  - Немного похоже на вокзал... За дверью - касса.
  Филибер сел на диван и притянул её к себе... Поцеловал руки...
  - Лива... Ночь на станции... Поезд прибудет утром... Он снял её туфли... Тёмно-серый бархат и золотые листья... Кружевные чулки...
  - Филибер... Я принесу кларет...
  - Буфет закрыт... Иволга... Волосы - шёлковый дождь.
  Застёжки на платье... Мелкие пуговицы...
   Солнечные блики на кованой кровати... Эмалевые вставки... Синие круги, жёлтые квадраты... Филибер прошёл по комнате. Белый парусиновый диван. Узкое зеркало в железной раме.
   Рубашка... Голубой галстук... Расчёски не было... Он пригладил волосы и посмотрел на рукав пиджака... "Болид "Торнадо"... Один цвет... Песок Аризоны..."
   Ступени. Деревянная лестница. Ковёр. Стриженный ворс. Светло-зелёные листья. Лива... Белая блузка, холщёвые брюки. Стол у окна. Фарфоровое блюдо с голубыми пальмами... Треугольные булочки... Печенье, шоколадные рыбы... Колотый сахар. На полке небольшое радио. Голубой овал... Три белых волны... Внутри жёлтый круг... Мужчина читал новости...
  "Продолжается регата на кубок Принца Монако. Третий день лидирует яхта "Стеклянная птица".
   Лива налила кофе и подала ему кружку... Шоколадные рыбы под её пальцами медленно двигались... Филибер прижал лицо к её шее... Поцеловал гладкий лоб.
  - "Стеклянная птица". Отличное имя. Скажи, как называется твоя яхта...
  Она немного отстранилась...
  - Яхта... Имя выберишь ты... Какое нравится...
  Филибер медленно опустил кружку на угол стола... Лива хотела поставить свою рядом... Места не было. Она потеснила шоколадных рыб на белом блюде.
  - Берти.... Зелёный дом ждёт.
  - Лива...
  Он легко обнял её...
  - Сегодня вечером пойдём в театр... "Розетти" или "Пандора"... "Редерер"... По столу бегают мыши... Ужин - ресторан "Колесо". Жемчуг и чёрный бархат.
  Лива взяла булочку... Кремовые цветы... Провела пальцем...
  - Мой отец делал мыло... Небольшая фабрика... Джорджия... Придумывал имена... "Печальная нимфа"... "Детский смех"... Он умер... Остановилось сердце... Мать вышла замуж через три месяца... Экипаж... Белые лошади... Никас Ставраки... Слышу его голос - "Я всё превращаю в золото..." Просил меня резать хлеб... Старше матери на тринадцать лет... Он оставил ей два миллиона, дом в Бостоне... Остальное - мне... Она хотела всё... Адвокаты... Иски... Умерла через полгода... Не проснулась... Поедем на другой машине...
  - Лива... Лива...
   Кирпичный гараж. На белой стене стальная вешалка - две буквы "А". Синий комбинезон. Резиновые ботинки. Свёрнутый шланг. Второй автомобиль - серый "Плимут". Лива открыла переднюю дверку...
  - Школа Элен Вайс... Я умею печь хлеб, мыть машины...
  - Пришивать пуговицы. Делать букеты... Диплом с отличием. Встреча выпускниц каждый год, двадцать пятого июня. "Жаклин... Платье... Прекрасный цвет... Скиапарелли или Монбаше... Не знаю... Мне подарил муж... Он обожает розовое..."
  - Филибер... Школу я бросила... Пятнадцать лет... Училась танцевать... Александр Козлов. Мать грозила ему тюрьмой. Он хотел денег. Мог говорить о них часами... Купил старые банкноты... Наклеял на картон... Его фотографии посредине... Развесил по всему дому. В спальне сделал храм... Позолоченный картон... Башня... Внутри поставил свою фигуру... Осуждён на двадцать лет... Странная афёра... Алмазы Невады.
   Они проехали короткий дождь... Люди без зонтов прятались под навесами...
   Зелёный дом. Малага. Два стакана. Лива сидела на диване смотрела на шторы.
  - Здесь светло и нет лишнего. Приедешь за мной в семь.
   "Иволга"... Железные лампы на полу... Белый свет... Они стояли у арфы... Лива в лилово-голубом платье и шёлковом тюрбане... Жемчужная брошь-букет ландышей... Она держала пёстрые листы...
  - Девять ночных клубов... "Качели", "Труба", "Ковчег"...
  - За неделю обьедем все... Сегодня мне нравится "Труба"... "Слушайте все"... Сигнал сбора.
   Прямоугольная башня... Белый камень... Синий купол... Зеркальные двери... Перед ними и внутри горели красные свечи... Сцена - тёмные доски... Столы... Вдоль стен - скульптуры из труб... Слева - будка - исповедальня. Внутри гипсовая кошка.
   Они сидели рядом... Платье изменило цвет... Лиловый шёлк стал пурпурным... Лива показала на сцену...
  - Небольшие балеты...
   Музыка... Трамбон... На сцене появились пять женщин... Танцующий шаг... Белые платья из перьев... На головах - конструкции... Высокие металлические клетки... Лива взяла бокал...
  - Шампанское слишком холодное... Исчезает вкус...
  Она провела рукой по тюрбану...
  - Я танцевала два года... Индийские костюмы... Козлов поставил балет... "Белый тигр"... Снялась в одном фильме... Странно видеть себя на экране...
  Гобой... Вспышки... Жёлтый свет... Танцовщик, в набедренной повязке из бус, метался по сцене. Он срывал клетки... Свет погас... Скрипка... Белые тела... Вытянутые руки... Красные перья.
   Ночные клубы... "Песок"... "Качели"... Днём они лежали на пляже... Бело-красный полосатый тент... Холодный вермут в синем термосе... Капли воды на плечах... Лива достала полотенце... Медленно провела по его телу и поцеловала шею...
  - Филибер... Завтра будет дождь... Три дня... На небе откроют душ... В детстве я первый раз увидела на станции паровозный кран... Отец сказал, под ним моют слонов...
  Мне было двадцать пять и я жила на Филиппинах... Гостиница "Толедо"... Ураган... Первый этаж затопило... Я смотрела на улицу - она исчезла... Поток... Несло табачный киоск... Пачки сигарет... Радио.. Кардинал Росалес просил молиться... Тысячи погибших...
   Лето остановилось, но не уходило. Солнце появлялось и исчезало... Короткие дожди... На газонах цвели последние розы...
   Дети в школьной форме... В витринах переодели манекены...
   Филибер купил в китайском магазине два джутовых джемпера... Остановился под тентом... Снова дождь... Он смотрел на "Рено"... Не закрыл верх... Продавец вынес зонт и полотенце... Мокрые сидения... По шее текла вода... Филибер протянул пять франков... Взял бумажный пакет.
   Бар "Мюрат"... Женщина у окна вытирала волосы... На шёлковом платье вода. Эдмон сидел в левом углу... Бутылка коньяка, рюмка, две пустые кружки... Тёмно-синий костюм... Оливково-серый галстук... Шёлковый платок... Движение руки... Молчание...
  - Сижу здесь три часа... Сцена из романа... Писатель... Дождь...
  Бармен поставил вторую рюмку...
  - Эдмон... Я не видел твоей машины...
  - Я поставил её за домом... Скромный "Понтиак"... Цвет - уличная пыль.
  Он достал из кармана портсигар... Виньетка из аметистов... Постучал по нему пальцем...
  Эвис... Подарок на Рождество... Позавчера у неё отнялась речь... Паралич... Доктор сказал - "Мадам Эвис... Сорок восемь лет... Здоровое сердце... Может прожить долгие годы..." Я увезу её... Через месяц или два. Вернёмся в Калифорнию. Необходимые процедуры. Адвокаты... Суд... Опека над имуществом... Куплю клинику. Только для неё. Три врача, медсестры... Воробей.
   Через месяц мой день рождения... Первого ноября... Тридцать один год... День всех Святых... Весёлый праздник... Утром я и мать шли в церковь... Потом ехали на кладбище... Нужно навестить всех... "Из глубины воззвал я, Господи." Вечером приходили гости... "Эдмонито. Родиться в такой день - большой счастье. За тебя моляться все святые."
   Дым сигареты... Эдмон вытянул в проход ноги... Узкие синие туфли... Провёл рукой по лбу... Пальцы задержались на ровном проборе...
  - Филибер... Ты можешь писать... Будет своё имя... Книги светлых слёз.
  Он сжал его руку и ушёл.
   Дождь закончился. Женщина у окна расчесала волосы и достала губную помаду. Бармен принёс ветчину и хлеб. Показал на небо...
  - Мокрое лето... Виноград собрали, но такое вино не продашь... Им только умываться.
   Несколько часов Филибер ездил по городу... Ресторан "Колесо"... У стены поставили мельничное и медное с зубцами... Молодой официант протирал его салфеткой...
  - Я привёз его из Мессины. Осталось после землятресения. Часы в городской башне... Прожили четыре века... Садитесь на галерее... На террасе сыро... Сегодня мидии и камбала... Утренний улов.
   Филибер вернулся домой... Надел джутовый джемпер... Завязал синe-красный шарф... Посмотрел в зеркало... Волосы казались слишком длинными...
  "Нужно подстричь..."
   Он прошёл на кухню... Русалка в синих волнах... Перед ней, на столе бутылка малаги...Филибер нашёл в буфете запасной ключ... На верней полке лежал бронзовый замок... Он взял его в руку...
  "Солнце над башней... Жаль, успел привыкуть... Повесить невозможно... "
  Филибер повернул дужку... Негромкий щелчок... Замок закрылся... Ещё один поврот... Теперь он был открыт.
   Улицу у крепости перекрыла мотоколяска... В кузове тёмно-красный зеркальный шкаф спокойно отражал голубое небо... Из магазина вышел булочник... Длинное мрачное лицо...
  - Лошадь надёжнее...
  Молодой мужчина старался завести мотор... Посмотрел на Филибера и развёл руками...
  - Простите, я вам мешаю... Подарок к свадьбе... Красное дерево...
  - Я не тороплюсь... Позвольте помочь... Нужно толкать...
  Мотор завёлся и шкаф уплыл... Филибер проводил его взглядом...
  "Свидетель будущего счастья..."
  Серо-золотой сумрак... Он увидел её во дворе... Лива... Длинное платье из цветных лент... Несколько раз просигналил...
  - Берти... Вечерний костюм - джутовый джемпер... Куда мы поедем... Ужин на берегу... Прогулки... Спать будем в машине...
  - Нет...
  Он поцеловал её рот... Духи "Водопад"... Филибер поднял вверх шёлковую ленту...
  - Сегодня останемся здесь... Я купил крабовый салат, вишни и три бутылки малаги.
   Первый этаж. На окнах короткие белые шторы... В синей фаянсовой вазе жёлтые далии...
   Свет раннего утра... Лива стояла у кровати... Широкое, белое платье с оборками... Филибер поцеловал её плечи...
  - У тебя золотая кожа...
  Она легко засмеялась и прошла по ступеням... Парусиновый диван накрыт вышитым ковром... Голубые и розовые атласные подушки... Рядом чёрный альбом...
  Они лежали на диване... Лива бросила в него подушку и засмеялась...
  - Берти... Берти... Посмотри...
  Она взяла альбом и открыла застёжку...
  - Водопады... Ниагара... Виктория...
  Перевернула тяжёлый лист...
  - Игуасу... Меня возили по всему миру... Никас Ставраки... Отели... "Мариотт"... "Астория"... Потом ездила сама...
  Я не люблю гостиницы... Цветы и вино к приезду... Сон на чужой кровати... Горничные, швeйцары... Улыбки, поклоны... Просящие глаза... Я боялась дать мало...
  Можно иметь свой дом... Везде... Коралловые рифы... Фиджи, Баттавия, Гоа... В прозрачной воде тропические рыбы... Они танцуют... Исландия... Гейзеры... Конго... Семья львов... Две недели и твой дом построен... Утро... Откроешь дверь и увидишь... Антилопа... Она стоит у порога и смотрит на тебя...
   Филибер легко дунул на кружевные оборки... Прижался к её шее...
  - Лива... Дневные сны...
  
  
   Песнь иволги заменит лиры звук,
   Как знак соединения наших рук...
  
  Он встал... Прошёл к небольшому столу... Взял джемпер и светлые брюки...
  - Лива... Солнце в водопаде Виктория... Я открою дверь... Антилопа... Она испугается.
  Он вернулся к дивану и поцеловал её руки... Закрытые глаза... На шее следы светлой пудры...
  Филибер нашёл в боковом кармане брюк ключ... Взял за шнурок и протянул ей...
  - Зелёный дом... Откроешь дверь и увидишь меня...
  Улицы... Площади... Кинотеатр "Нанкин" показывал новые фильмы - "Камыши", "Лицо в окне"... Напротив "Семирамиды" небольшой деревянный забор... Рабочие разбирали старый фундамент... Фанерный щит... Фотография под стеклом... "Городской сад в память Луизы Маттеони. Безутешный муж Габриель и сыновья."
   Филибер поставил машину на площади, перед крепостью... Парикмахерская... Он пригладил волосы...
  "Жаль, забыл в "Иволге" шарф... Сегодня суббота... День для мужчин... "
   Фарфоровый бюст и табличку в витрине убрали... "Дама устала улыбаться... Или разбили..."
  Новая дверь из светлого дерева открыта... Кресел и зеркал не было... На белой стене простые вешалки... Длинные золотые шарфы...
  - Простите, но парикмахерская закрылась...
  Стол... Возле него молодая женщина... Светло- ореховые волосы... Синие глаза... Она сняла со стены несколько шарфов... Перекинула через руку... Развернула три...
  - Видите... Они похожи... Но разные... Остров Окинава... Чистое море... Глубина - больше сорока метров... На дне живут раковины... Они открывают створки... Их тела - блестящая нить... Её красит солнечный луч ... Всегда золотой и разный...
  Филибер достал бумажник...
  - Нет, нет... Деньги не нужны... Подарок... Для вас я выбиру этот... Цвет мёда... Позвольте, я завяжу...
  Лёгкое движение... Прохладные пальцы остановились на его шее... Запах акации.
  Филибер закрыл гараж... Во дворе слышался голос Стефани... Она и Дади сидели на складных стульях... На коленях длинная фата... Белые шёлковые розы...
  - Дади, детка, дай мне нитки... Нужно пришить крепче... Мастерская сделала очень слабо...
  Стефани подняла указательный палец в серебряном напёрстке...
  - Закат... Мёд и апельсин... Завтра будет ветер...Может оторвать цветы...
  Дади... Светло-зелёное платье... Тёмные косы... Немного открытый рот...
  - Мы поедем в Тунис. Виктор снял дом на берегу и купил лодку. Главный инженер на телефонной станции. Я буду учить тунисский язык...
  - Да... Через год будете говорить совершенно свободно...
  Филибер открыл дверь и прошёл в комнату... Стол... Диван... Зеркало... Он увидел своё отражение... Протянул к нему руки...
   - Филибер! Филибер!
  
   Понедельник... Лива держала ключ... Тёмно-синий шнурок на пальце... Три дня... Филибер не приехал... Она взяла его шарф и подняла воротник платья...
  "Манила... Город исчез... Вечером затопило второй этаж... Серая река крутила детскую коляску... Белая собака... Вода уносила её тело... Сопротивления не было."
   Она поставила серый "Плимут" на улице... Зелёный дом через двор... Мужчина и мальчик прошли мимо... Они несли пустую клетку...
   Белые колонны-жгуты... Мраморные ступени... Дверь не закрыта...
   Первая комната... На столе небольшой лист... Лива держала его перед лицом... Светло-золотые знаки... Мягкий запах. Акация.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"