Лаврова Елена Леонидовна : другие произведения.

Мысли и афоризмы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мои мысли и афоризмы, собранные за последние десять лет

  ЕЛЕНА ЛАВРОВА
  
  МЫСЛИ и АФОРИЗМЫ
  
  К читателю
  
  Уважаемые Читатели! Эта книга является плодом моих размышлений за последние десять лет моей жизни, с 2012 по 2022 год. Я располагаю их не в хронологическом порядке, а совершенно произвольно. Мне кажется, что книга размышлений Автора не нуждается в строгости формы. Произвольный порядок расположения высказываний предполагает известную свободу действий не только Автора, но и Читателя. Подобные книги не имеют сюжета, поэтому они читаются медленно с паузами для собственных размышлений по предложенной теме. Людям без чувства юмора мои тексты лучше не читать.
  
  ***
  
  Гельвеций: "Ум Сафо служит только для того, чтобы показать ей, что есть умы, превосходящие её собственный".
  О, боги, боги! Сколько мужского высокомерия! А ведь это высказывание можно приложить и к самому Гельвецию.
  
  ***
  
  Завистливый человек выискивает в других людях только дурные черты.
  А как назвать человека, выискивающего только дурные черты в своём Отечестве?
  Это чувство гораздо гаже зависти. Я даже не знаю, как его назвать.
  
  ***
  
  Гельвеций ссылается на м-ль де Лафайет сказавшей, что переводчик это лакей, который забывает исполнить половину на него возложенных обязанностей.
  Не могу не согласиться, когда читаю яростные сонеты У. Шекспира в переводах С. Маршака. Мало того, что лакей забывчив, он ещё любит пудриться и помадиться.
  
  ***
  
  Есть любовь страстная, а есть сладострастная.
  Любовь страстная - неисчерпаемый источник восторга, боли и страданий.
  Любовь сладострастная - быстро иссякающий и пересыхающий источник наслаждений. Дохнет от пресыщения.
  
  ***
  
  Вспомнился мне день 1 сентября 1952 года, когда я пошла в женскую школу Љ 13 в Иркутске в первый раз. Тогда в советских школах было раздельное обучение.
  Я была подвижным ребёнком. В первом классе "А" было сорок девочек. Они учились писать буквы. Я читала и писала с 4-х лет. Поэтому во время первого урока, когда дети учили буквы, мне стало скучно, я встала и пошла гулять по классу. Учительница первая моя, Клавдия Терентьевна, типичный учитель того времени, строго сказала мне, что я должна во время уроков сидеть, сложив руки на парте, и не мешать другим. Я пояснила ей, что хожу тихонько и никому не мешаю. А если мешаю, то погуляю в коридоре. И вышла в коридор.
  На следующий день меня перевели в первый класс "Б", почему, не знаю. Там мне тоже было скучно. На перемене все дети убежали в буфет за пончиками с повидлом, а мне бабушка пять копеек почему-то не дала. И я стала носиться по пустому классу, как жеребёнок. И угораздило же меня в самый неподходящий момент подлететь к двери. Дверь распахнулась и в класс вошла учительница. А я влетела ей прямо в живот головой, У учительницы в руках были пирожки. Пирожки разлетелись, как птички, по всему классу. Учительница схватила меня за шиворот, потрясла, как нашкодившую кошку, и поставила в угол, лицом к стене. И велела так стоять. Прозвенел звонок. Дети вернулись в класс. Я вышла из угла и села за парту. Учительница снова взяла меня за шкирку и поставила в угол. Я снова села за парту. Так мы это проделали раз шесть или семь. Первой утомилась учительница.
  На другой день я оказалась в первом классе "В". Здесь мне удалось зацепиться подольше. Здешняя учительница смотрела сквозь пальцы на завоёванную мной свободу: разрешала бродить по классу во время уроков и выходить в коридор, когда я пожелаю.
  Много было неприятного в школе. Учителя меня не любили и, наверное, было за что. В подростковом возрасте учительница могла сказать мне десять неприятных слов, а в ответ получала тридцать, после чего в школу вызывали моих родителей. Родители в школу никогда не приходили и с учителями не объяснялись.
  Скажу честно, со школой у меня связаны самые противные жизненные воспоминания. И самые страшные сны до сих пор про школу, особенно про уроки физики и математики.
  Интересно, мне одной так не повезло со школьными годами?
  
  ***
  
  Как я вижу Минские соглашения?
  В образе Хирурга!
  Тише, тише, тише! Не трепыхайся! Я тебя крепко держу! Зачем держу? А чтобы ты чего не натворил себе же во вред. Тебе хохлы в лицо плюют? Утрёшься! Не цаца, какая-нибудь.
  У тебя хохлы ребёнка убили? Тише, тише! Не дёргайся! Не у тебя одного убили. У всех дети. Других детей нарожаешь.
  У тебя сердце разрывается! Бог не посылает таких испытаний, чтобы ты не смог выдержать. Ты справишься. Ты сильный.
  У тебя хохлы дом разрушили! Мы тебе стройматериалы пошлём, новый дом поставишь.
  Тихо, тихо, тихо! Твою жену хохлы изнасиловали? Не тебя же изнасиловали. Не вой! Тебя всё равно никто не услышит. Всё равно, не вырвешься. У меня руки, как клещи. А если вырвешься, я тебя первого и расстреляю, будь уверен.
  
  ***
  
  "С чего начинается родина? / С картинки в твоём букваре".
  Мой учебник "Родная речь" 1952 года начинался с портрета усатого Сталина. Вот такая картинка! Хе-хе!
  
  ***
  
  М. Цветаева: "Актёр - вторичное, актёр - упырь, актёр - плющ, актёр - полип, актёр - для других, вне других - он немыслим, актёр - из-за других.
  Не чту Театра, не тянусь к Театру. Театр (видеть глазами) мне всегда казался подспорьем для нищих духом!"
  Русский философ Розанов об актёрах:
  "Актёр - страшный человек, страшное существо. Актёра никто не знает, и он сам себя не знает ... и почти хочется сказать: когда Бог сотворял человека, то ненавидящий и смеявшийся над Ним дьявол в одном месте "массы", из которой Бог лепил Своё "подобие и образ", ткнул пальцем, оставил дыру, не заполненную ничем. А Бог, не заметив, замешал и эту "дыру" в состав человека, и вот из неё и от неё в человечестве и получились "актёры", "пустые человеки", которым нужно, до ада и нетерпения, в кого- нибудь "воплощаться", "быть кем-то", древним, новым, Иваном Ивановичем, Агамемноном, но ни в коем случае НЕ СОБОЙ, НЕ ПРЕЖНИМ, НЕ УРОЖДЁННЫМ ... У НАСТОЯЩЕГО актера искусство убило всё ... И у других "талантов" или "призваний" искусство и наука отнимают многое, поглощают многое; но, в сущности, поглощают только досуг, ум, мысль. У актёра же, ужасно выговорить, - поглощено само ЛИЦО, ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ. У него "искусством отнята душа, и вне искусства он... без души!"
  В Иркутске я в одной компании общалась с актёрами и актрисами драматического театра и театра музыкальной комедии. В общении они были невыносимы. Говорили только о себе, любимых. Рассказывали: с кем переспали, какую роль сыграли, как замечательно сыграли, о каких ролях мечтают. Они сплетничали друг о друге, интриговали и со смехом рассказывали о своих интригах. Других тем разговоров у них не было и не могло быть. Когда я спрашивала их, прочли ли они роман такого-то писателя, они со смехом отвечали мне, что не читали и читать не собираются.
  - Это вам надо читать, вы литератор, а нам ни к чему, - сказала однажды одна актриса. - У нас, актёров, ДРУГИЕ романы. ОНИ вдохновляют нас, а не книги. И вообще, выпейте водочки и не умничайте!
  Я выпила водочки и ушла, чтобы не возвращаться.
  
  ***
  
  Подмосковная Екатерининская пустынь была основана почти 350 лет назад царем Алексеем Михайловичем, отцом Петра Великого.
  Первые строения монастыря были деревянными, но уже в мае 1664 года Алексей Михайлович распорядился возвести здесь каменные сооружения: одно - для церковного причта, другое - для содержания престарелых царских слуг. Возводила палаты и кельи в 1665-1666 годах.
   Много чего пережила пустынь за 350 лет. Были времена упадка и возрождения. И дожила Екатерининская пустынь до страшных времён.
  В Екатерининском монастыре большевики в нижнем храме устроили пыточную с дыбой. Предварительно из иконостаса вынули все иконы, а вместо местных икон вставили портреты своих вождей по кличкам Троцкий и Ленин.
  Перед их портретами и пытали мучеников.
  По приказу Ежова, генерального секретаря по госбезопасности, в конце 1938 года без каких-либо постановлений СНК об изъятии монастыря на его территории начались обширные работы по переустройству бывшей обители в секретную политическую тюрьму, которая приняла первых подследственных в январе 1939 года. 9 декабря 1938 года Ежова сместили с поста наркома внутренних дел. Его место занял Л.П. Берия, который в спешном порядке в течение месяца оборудовал новую секретную тюрьму, названную им Сухановской. Здесь содержали в основном лиц, прежде занимавших перед арестом крупные государственные посты, но попадали сюда и члены семей "врагов народа", и обыкновенные граждане. По свидетельствам немногих уцелевших бывших узников, их здесь подвергали особенно изощренным пыткам. 10 апреля 1939 года Н.И. Ежова арестовали, и вскоре он сам стал узником основанной им тюрьмы. После казни Ежова страшная тюрьма продолжала действовать, принимая все новых арестантов. Берия часто бывал здесь и нередко допрашивал подсудимых в своем кабинете, который находился в следственном (когда-то настоятельском) корпусе бывшего монастыря. Тюрьму даже прозвали в народе "дачей Берии". Она просуществовала до 1952 года.
  Имеются свидетельства, что в Екатерининском соборе действовал крематорий, хотя в официальных документах подтверждения этому нет. Полковник МВД в отставке Ю.Н. Богомолов, посетивший бывшую тюрьму в 1958 году в составе группы слушателей Высшей школы МВД, так описал картину увиденного в храме: "Пол выложен чугунными плитами. Напротив входа - печь с железными дверцами. Тут же железные носилки на роликах. Я не сразу заметил, что в четырех углах храма стояли высокие, в человеческий рост, вогнутые внутрь бронированные щиты с небольшими прорезями на уровне глаз. Жертву заводили в храм, и невидимые стрелки палили по ней со всех сторон из наганов. Обычно человек не успевал даже сообразить, что он умирает. Затем подручные взваливали тело на носилки и отправляли его в печь, которая топилась мазутом. Казни совершались по ночам, чтоб дым из крематория не был виден окрестным жителям".
  Вы всё ещё празднуете день 7 ноября - "красный" день календаря?
  Я тоже нет.
  
  ***
  
  Вы обратили внимание, что гитлеровцы говорили "С нами Бог!" Следовательно, их Бог был такой же фашист, как они сами.
  А нам следует говорить: "Над нами Бог!"
  
  ***
  
  При получении российского паспорта жители ДНР и ЛНР дают клятву верности России (устно и письменно).
  А я знаю несколько человек, получающих российское гражданство, дающих клятву верности Росси, но работающих на фашистскую Украину. И сколько их таких! И что стоит их клятва!
  
  ***
  
  "Если бы Бога не существовало, его следовало бы выдумать!" - сказал Вольтер. И он тысячу раз прав, потому что некоторые люди любят кому-нибудь поклоняться и подчиняться, и, если не будет Высшего, то они начнут поклоняться себе подобному, т.е. человеку, которого обожествили.
  Куча примеров в истории.
  
  ***
  
  Философ И. Ильин: "Пять лет прожил я в Москве при большевиках. Я видел их работу, я изучил их приёмы и систему, я участвовал в борьбе с ними и многое испытал на себе. Свидетельствую: это растлители душ и духа, безбожные, бесстыдные, жадные, лживые и жестокие властолюбцы. Колеблющийся и двоящийся в отношении к ним - сам заражён их болезнью, договаривающийся с ними - договаривается с дьяволом: он будет предан, оболган и погублен"
  Вспоминается творческая интеллигенция тех времён - двоящаяеся и договаривающаяся: Максим Горький, Владимир Маяковский, Сергей Есенин и многие, многие другие.
  Одни закончили свои дни преждевременно и трагически. Другие, согласившиеся воспевать преступную советскую власть и её представителей, жили припеваючи. За "правильные" произведения, прославляющие режим, продавшимся большевикам классикам типа М. Горького и А. Толстого полагались особняки, машины, обслуга. И. Бунин вспоминает, как его во Франции посетил А. Толстой и агитировал вернуться на родину, где у того "будет всё". Ненароком "красный граф" перечислил и то, что имел сам: несколько машин, две дачи, апартаменты в 12 комнат, прислугу и т.п. В 1940 году, пользуясь служебным положением, Алексей Толстой получил аванс в 83 тысячи рублей. Средняя зарплата в СССР в 1940 г. составляла около 350 рублей в месяц.
  Даже якобы преследуемая властями Анна Ахматова имела от государства квартиру в Ленинграде и дачу в Комарово, именуемую "Будкой". Плюс зимой ей предоставлялась путёвка в Дом творчества. Плюс персональная пенсия.
  В общем, она не бедствовала, потому что прогнулась перед властью.
  Сегодня принято замалчивать тот факт, что Ахматова написала цикл стихотворений в честь Сталина. Следует заметить, стихотворения прескверные. Я бы на месте Сталина обиделась. Но он, благодарение богам, ничего не понимал в поэзии. Оды в честь Сталина написаны казёнными поэтическими штампами и отвратительными советскими лозунгами. Судите сами:
  И Вождь орлиными очами
  Увидел с высоты Кремля,
  Как пышно залита лучами
  Преображенная земля.
  
  И с самой середины века,
  Которому он имя дал,
  Он видит сердце человека,
  Что стало светлым, как кристалл.
  
  Своих трудов, своих деяний
  Он видит спелые плоды,
  Громады величавых зданий,
  Мосты, заводы и сады.
  
  Свой дух вдохнул он в этот город,
  Он отвратил от нас беду, -
  Вот отчего так тверд и молод
  Москвы необоримый дух.
  
  
  И благодарного народа
  Вождь слышит голос:
  "Мы пришли
  Сказать, - где Сталин, там свобода,
  Мир и величие земли!
  
  Декабрь 1949
  Тут и пародию писать не надо. Само стихотворение - пародия и позор.
  Вот как легко можно продаться за дачку, квартирку, Дом творчества и персональную пенсию.
  Тьфу!
  ***
  
  Журналисты и литературоведы пишут, что попало: "У Анны Ахматовой расстреляли мужа, посадили сына".
  Сына да, посадили. А какого мужа расстреляли? Расстрелянный Николай Гумилёв к этому времени уже не был её мужем. Он был женат на другой женщине, Анне Николаевне Энгельгардт и у него была от неё дочь. Больше Ахматова никогда не была замужем. А сожители да, у неё были. И не один, не считая любовников.
  Первый сожитель Шилейко был женат на других женщинах, сначала на Софии Александровне Краевской и затем на Вере Константиновне Андреевой. Его не расстреляли. Он умер от чахотки.
  Её второй сожитель Пунин был женат на другой женщине, Анне Евгеньевне Аренс (общая дочь Ирина).
  Он был арестован и умер в лагере.
  А Ахматова здесь, при каких делах?
  
  
  ***
  
  У Анны Ахматовой было больное сердце, но она часто и охотно распивала с молодёжью бутылку водочки. Водочку любила. Что же, это так по-человечески. Не всё же время величественная поступь, царская осанка, рассеянный взор, повелительный голос...
  Иной раз надо было и расслабиться.
  И цари устают подавать себя народу на блюдечке и вечерком пьют водочку с камергерами стула.
  
  ***
  
  Все знали, что Ахматова боится техники, не умеет включить проигрыватель, не умеет поставить пластинку, не умеет зажечь газ". (Сильва Гитович. "О Анне Андреевне".)
  Не верю! Чтобы зажечь газ, включить проигрыватель и поставить пластинку, много ума и умения не надо. С этими делами и ребёнок справится. Следовательно, всё это игра в беспомощность. Создание образа поэта не от мира сего.
  Вот когда пишут, что Цветаева боялась техники - верю. К примеру, она боялась автомобилей и поэтому с великим трудом пересекала улицы.
  Цветаева была чудовищно близорука. Отсюда и её страх перед техникой.
  Ахматова не была близорука. Следовательно - сознательная игра:
  - Ах! Я такая беспомощная в быту!
  Ахматова самым замечательным образом эксплуатировала этот образ.
  
  ***
  
  Как творятся кумиры.
  Лидия Чуковская пишет: "Меня поразили осанка, лазурная шаль, поступь, рассеянный взгляд, голос. Невозможно было поверить, что она такой же человек, как мы все".
  
  ***
  
  Ахматова: - А бывают и дутые репутации, например, Тургенев.
  Охотно подхватываю:
   - И, например, сама Ахматова. Тоже дутая репутация. До непомерных размеров. Как из второстепенного поэта раздуть себя до великого поэта, это уметь надо! Это талант пиарщицы от Бога.
  
  ***
  
  Положите рядом письма Ахматовой и Цветаевой.
  Письма Ахматовой немногочисленные, короткие, скудные, скучные.
  Цветаева написала свыше 2 тысяч писем. И, кому! Самые известные люди того времени были адресатами её писем. И каких! Каждое письмо это философский трактат на какую-либо тему.
  Положите рядом два тома цветаевских дневников и ..., а нечего положить. Ахматова не вела дневников.
  Литературоведы изощряются в объяснениях, мол, Ахматова боялась вести дневник в годы террора. Замечу, что она не всегда жила в годы террора. И до него она не вела дневников. И после него тоже не покушалась. Дневник ведь это что-то очень личное, обнажающее внутренний мир человека, показывающее его богатство. Или скудость и даже пустоту.
  Цветаевские дневники, как и её письма, стихи, проза - богатство философской мысли. Даром что ли И. Бродский сказал: "Цветаева, чрезвычайно далеко заведенная речью, оказывается наиболее интересным мыслителем своего времени". Он считал её величайшим поэтом XX века.
  Ахматова, возле которой он крутился в молодости, позеленела бы от зависти, услышав такой отзыв о Марине Ивановне.
  Когда Бродского спрашивали об Ахматовой, он умело лавировал и, в общем-то, уклонялся от оценок её творчества, и говорил о ней, как о человеке, с которым ему повезло познакомиться. На просьбу корреспондента, рассказать об Ахматовой, Бродский отвечал: "Это долго и это сложно. Об этом надо либо километрами, либо совсем ничего".
  Бродский предпочёл почти "совсем ничего". Почти, потому что кое-что и сказал: "В разговорах с ней, просто в питье с ней чая или, скажем, водки ты быстрее становился христианином - человеком в христианском смысле этого слова - нежели читая соответствующие тексты или ходя в церковь. Роль поэта в обществе сводится в немалой степени именно к этому".
  Ну, насмешил!
  Занавес!
  
  
  ***
  
  2012 год. Час ночи. Мой поезд прибыл из Москвы на Никитовский вокзал Горловки. Сажусь в совершенно пустой троллейбус поближе к кабине водителя. На одной из остановок в троллейбус вваливается шумная толпа мужиков и размещается в задней части салона. Галдят, смеются. Краем глаза вижу, что все разного возраста и чувствую по голосам, что все трезвые. Всё равно напрягаюсь. Вдруг один из них, не очень молодой, идёт по проходу прямо ко мне. Сердце моё проваливается ниже пола троллейбуса. Мужик подходит, улыбается мне и говорит:
  - Мать, не бойся! Мы шахтёры. Со смены едем.
  Поворачивается и уходит к друзьям. Моё сердце возвращается на место. Расплываюсь в улыбке.
  
  ***
  
  Общественное мнение складывается из мнений глупого бабья (среди бабья немало и мужчин), не умеющего пользоваться достоверными фактами, анализировать их, и, следовательно, мыслить.
  
  ***
  
  Вчера 13 июня 2021 наши футболисты проиграли команде Бельгии.
  А, может, надо перестать платить футболистам?
  Это стимул!
  Выиграл - получи!
  Не выиграл - ступай в дворники.
  
  ***
  
  Нет средства против пушек, кроме пушек!
  
  ***
  
  Прежде, чем принять христианство, следовало бы неофитам прочесть книгу Елены Блаватской "Разоблачённая Изида" в двух томах и "Антихристианин" Ницше.
  Но рассчитывать на это не приходится, поскольку многие неофиты не потрудились и Евангелие прочесть, и сами не могут чётко сформулировать, во что именно они верят.
  
  ***
  
  Некоторые люди жалуются, что в 1991 году они потеряли Родину.
  Родина - понятие вечное.
  Государство - понятие временное.
  Советское государство - одна из форм Родины.
  Как можно перепутать государство и Родину?
  
  ***
  
  Когда человек не догоняет смысл чужого высказывания или не улавливает чужой юмор, он произносит глубокомысленное заключение: "Бред!". После этого он самодовольно удаляется, удовлетворённый своим "острым" умом, и "продуктивной" критикой.
  
  ***
  
  Как-то, вернувшись из школы (кажется, тогда я училась в третьем классе) я, в разговоре с бабушкой сказала, что я советская девочка. Отец, случайно присутствовавший при этом разговоре, строго одёрнул меня:
   - Нет такой национальности - советская девочка. Ты, прежде всего русская девочка, потому, что у тебя русские родители, бабушки и дедушки и все предки Не было среди твоих предков людей с национальностью "советский". Это понятие политическое. Чтобы больше я этого не слышал!
   - Мне так в школе сказали, - пробормотала я.
   - К чертям собачьим, что тебе внушают в школе! - окончательно рассердился отец. - Завтра тебе скажут, что твои предки мало того, что советские, но и произошли от обезьяны. У тебя хотят украсть твою национальность. Никогда и никому не позволяй обворовывать себя. Ты русская и живёшь в России. Сегодняшнее её название РСФСР - название временное. То, о чём я тебе сказал, не должно обсуждаться вне дома, если ты не хочешь остаться без родителей. Не верь всему, что тебе говорят в школе. Можешь верить в школе только урокам точных наук: арифметике, алгебре, геометрии, и тригонометрии. Можешь верить ещё географии и химии. Всем остальным урокам - не верь. В них 70 процентов, если не больше, лжи. Верь только тому, что тебе говорят в твоей семье.
  Бабушка одобрительно кивала головой, сняв пенсне и протирая платком стеклышки.
  Отец принёс мне свой паспорт, и паспорт матери, где в графе "национальность" было написано "русский" и "русская".
   - Убедилась? - спросил отец. - А это паспорт советского государства. Поняла? Национальность понятие постоянное. А государство понятие временное. Вчера государство называлось Российская Империя. А сегодня называется СССР. Пройдёт какое-то время, и государство будет называться по-новому. А национальность всегда будет - русский и русская. Только так!
  Я отлично поняла, что слово "советский" в устах отца звучало как слово ругательное.
  Так впервые я получила урок критического мышления.
  С этого дня я никогда не забывала, что я русский человек.
  Второй раз у меня захотели украсть национальность после развала СССР, то есть именно тогда, когда у всех граждан России следовало бы укреплять национальное сознание. Вдруг нас обозвали "россиянами" и отменили графу "национальность" в паспорте. Я возмущалась, но, вспомнив, что говорил отец, успокоилась. "Российский", "российская", "российское" это понятие государственное, политическое. А внутри России мы останемся русскими и бурятами, татарами и калмыками, якутами и проч., и проч. А безликое временное "россияне" отомрёт и канет в Лету.
  Утешением мне служит высказывание великого русского композитора Георгия Свиридова: "Я русский человек! И дело с концом. Что еще можно сказать? Я не россиянин. Потому что россиянином может быть и папуас. И прекрасно он может жить в России. Hа здоровье, пусть живёт. Hо русский человек - это русский человек. Во мне течёт русская кровь. Я не считаю, что я лучше других, более замечательный. Hо вот, я такой, как есть - русский человек. И этим горжусь. Я призываю вас с высоты своего возраста (и не сердитесь на меня, что я так говорю): надо гордиться, что мы - русские люди!"
  Лучше и не скажешь!
  Теперь осталось вернуть в паспорт графу "национальность". Пусть у папуаса, коль скоро ему приспичит жить в России, будет российский паспорт, но пусть в графе "национальность" будет написано, что он папуас, потому что никому не следует забывать свои корни.
  
  
  ***
  
  Кем хотите, считайте меня уважаемые Читатели, но я скажу: алкоголиков, наркоманов, садистов (домашнее насилие, а также жестокое обращение с животными) и педофилов я объявила бы государственными преступниками. Как поступают с государственными преступниками? Их судят и изолируют от общества. Вылечить их, насколько я понимаю, невозможно. Почему их необходимо изолировать от общества?
  Эти люди калечат не только свои жизни. Они уродуют судьбы тех, кто считается их родными и близкими.
  Беда в том, что эти алкоголики, наркоманы, садисты и педофилы размножаются. Нужно лишить их этой возможности. Этих моральных уродов нужно не только изолировать от общества, но и принудительно кастрировать. Кастрированные, но оставленные на свободе, они всё равно опасны, потому что новый мозг им не вставишь.
  Предвижу, что слева и справа от меня появляются кудахтающие тётеньки и дяденьки: "Ах, что вы говорите! Как можно! Этих людей можно переубедить! Их можно исправить! Как можно запретить им иметь детей!" и.т.д., и.т.п. Далее - оскорбления в мой адрес.
  Ну, если государству нужны несчастные люди, которых терроризируют собственные мужья (или жёны), то пусть оно бездействует. Если государству нужны неполноценные дети с наследственными болезнями и со сломанной психикой, которых рассуют по детским домам и больницам, а потом и по психушкам, по спецбольницам, и по тюрьмам, то государственные мужи могут сложить ручки и ничего не делать, а только наблюдать, сокрушаться и пожинать плоды своего ничегонеделания, что, собственно говоря, и происходит.
  Нужно остановить этот чудовищный конвейер поломанных судеб.
  Кто-то из государственных мужей должен на это решиться.
  Вся беда в том, что мы нередко руководствуемся ложным гуманизмом.
  Нам жаль кастрировать и изолировать от общества алкоголика, наркомана, садиста или педофила, и нам совершенно не жаль их близких и с пелёнок искалеченное потомство.
  
  ***
  
  Когда я гляжу на лица современных политиков (Порошенко, Турчинов, Яценюк, Зеленский, Меркель, Байден, Джонсон, Обама и проч., и проч.), то мне даже лицо Сталина начинает нравиться.
  
  ***
  
  Цветаева сказала о Германии: "Встарь - сказками туманила, / Днесь - танками пошла".
  То же можно сегодня и об Украине сказать: "Встарь - песнями туманила, / Днесь танками пошла".
  Как же легко совершается этот переход от сказок и песен - к танкам!
  Почему?
  Один из героев романа Ремарка "Тени в раю" говорит: "Культура - тонкий пласт, всё может смыть обыкновенный дождик. Этому научил нас немецкий народ - народ поэтов и мыслителей. Он считался высокоцивилизованным. И сумел перещеголять Аттилу и Чингисхана, с упоением совершив мгновенный поворот к варварству".
  Украинцы тоже совершили поворот к ужасающему варварству. Единственно, в чём я не согласна с Ремарком, так это в том, что поворот не был мгновенным. Он зрел в глубинах народного самосознания в случае с немцами - столетиями, а в случае с украинцами - десятилетиями.
  Мне близки мысли о немцах и Германии учёного и писателя Владимира Юрьевича Полуботка: "Немцы показали, что они великий народ, но только в тех случаях, когда они на вторых ролях. Эта нация не способна на самостоятельное существование, поэтому над нею кто-то непременно должен быть, потому что иначе она натворит новых бед и глупостей. Про то, сколько великих людей в России имели немецкое происхождение, даже и говорить не хочу. Для этого нужно долго перечислять всякие имена, а мне делать это скучно.
  У всех германцев в древности произошёл когда-то некий психический сбой, после чего они стали людьми, склонными к буйству и к суициду. Их нужно просто держать в ежовых рукавицах для их же блага, и тогда у них будет хорошо. К сожалению, момент сделать Германию частью Российской империи уже упущен, и его не вернуть никогда. Сейчас, когда Германия вот-вот погибнет, остаётся только надежда на то, что лучшая часть немецкого народа переберётся в Россию, и будет служить ей, обогащая её своим умом, своим опытом и своим трудолюбием.
  Если даже таким способом спасётся один процент немецкого народа - и то хорошо. Остальным - судьба погибнуть. Это естественный отбор. Худшие из немцев стали гомосексуалистами, худшие смирились с приходом африканских и азиатских оккупантов. А лучшие немцы возьмутся за оружие и либо погибнут в боях за свою независимость, либо успеют перейти в Россию и обосноваться у нас. Спасти Германию уже никому не удастся.
  Те немцы (а таких сейчас подавляющее большинство), которые делают сейчас ставку на англосаксов, пусть делают это и дальше - это как раз и есть отбор. Безумцы должны отсеяться и погибнуть. И не надо жалеть их - нашу жалость надо ещё заслужить. Они, когда разоряли Россию, не жалели нас - вот и мы их не будем жалеть.
  Город Дрезден - это лучшее напоминание немцам, надеющимся на англосаксов".
  Главных мыслей в этом пророческом тексте, на мой взгляд, две. Одна из них: "У всех германцев в древности произошёл когда-то некий психический сбой, после чего они стали людьми, склонными к буйству и к суициду".
  У русских, живущих на юге и именующих себя украинцами, на мой взгляд, произошёл точно такой же психический сбой и они стали склонны к буйству и суициду, потому что противопоставить свою армию военной мощи современной России и есть стремление к суициду. А буйство этого народа ярко проявилось в явлении, именуемом Запорожская сечь.
  Вторая главная мысль у В.И. Полуботка: "Немцы показали, что они великий народ, но только в тех случаях, когда они на вторых ролях". Почти тот же случай, что и с малороссами. О малороссах нельзя сказать, что это великий народ. Они хороши только рядом с великим русским народом и могли бы разделять это величие и дальше, если бы пожелали. Но они не пожелали и расплатятся за это забвением, как и немцы.
  Историк Н.И.Костомаров написал статью "Две русских народности", в которой анализирует, чем же отличается великорусская народность от южнорусской народности (его терминология).
  Первое и самое главное отличие он видит в стремлении великороссов дать прочность и формальность единству своей земли. Великоросс - государственник, прежде всего.
  Малоросс, по мнению учёного, не склонен к развитию государственности: "Развитие личного произвола, свобода, неопределённость форм - были отличительными чертами южнорусского общества в древние периоды, и так оно явилось впоследствии. Вместе с этим соединялось непостоянство, недостаток ясной цели, порывчатость движения, стремление к созиданию было какое-то разложение недосозданного, всё, что неминуемо вытекало из перевеса личности над общинностью. Южная Русь отнюдь не теряла чувства своего народного единства, но не думала его поддерживать: напротив, сам народ, по-видимому, шёл к разложению и всё-таки не мог разложиться".
  Малороссы были обречёны на вторые роли рядом с русскими.
  Малоросс, южанин, наряду с великороссом северянином мог с гордостью за державу говорить: это наш учёный Лобачевский открыл новую геометрическую систему, это наш композитор Чайковский написал Шестую симфонию, это мы победили в Великой Отечественной войне, это мы полетели в космос. Но отвергая своё родство с русскими, отвергая совместную историю и придумывая новую, что может Украина предъявить миру? - Вышиванки! Это её выбор!
  Что из этого проистекает?
  Немцами, как и так называемыми украинцами овладели три страсти, которые их и погубят: жадность, гордыня и зависть. А зависть, как известно, мать всех пороков.
  
  ***
  
  Вот, вдруг вспомнила лондонское метро в шестидесятые. Кучи мусора, которые в течение дня никто и не думал убирать. Я видела эту европейскую "аккуратность и чистоту". И бездомных старух видела, ночующих на ступенях богатых особняков в Лондоне. Рядом с этими старухами лежали узлы с их скарбом. Я испытала удивление (этого не может быть!) и печаль (это есть!), к сожалению.
  
  ***
  
  Германия.
  Молодой мужчина афганец говорит на камеру:
   - Когда в Афганистане всё наладится, мы вернёмся.
  А кто ему налаживать-то будет?
  У всех беженцев психология дармоедов?
  
  ***
  
  Войновича не уважаю! Написал книгу, унижающую достоинство русского советского солдата и прославляющую американский образ жизни. А идею книги украл у Короленко "Без языка". А теперь злорадствует: "Нужно оставить их в покое, пусть живут, кто, как хотят, Россия ведь тоже Донбасс не возьмёт", "Я думаю, Донбасс сейчас самому себе не нужен, потому что это сплошные руины. Если опять начнется полномасштабная война, а она уже опять довольно горячая, и если будет война, будут опять горы трупов, этот Донбасс уже не стоит того, и нужно отгородиться от него. Хотите жить отдельно - живите". Кругом ошибся, голубчик! Мы с Россией и Россия с нами! И мы будем вместе в недалёком будущем. Простите меня поклонники писателя Войновича, но он мне представляется весьма мутным типом, принимая во внимание его высказывания и произведения, а также биографию. Не могла понять, откуда в нём злоба и презрение к русскому человеку. Внимательно перечитала его биографию и это кое-что прояснило.
  Писатель Войнович родился от русского отца, а мама у него - Розалия Климентьевна (Ревекка Колмановна) Гойхман (1908-1978), уроженка местечка Хащеватое Гайворонского уезда Херсонской губернии (ныне Кировоградской области Украины).
  Я замечаю, беда с этими полукровками. Они есть носители дуалистического сознания, что, безусловно, сказывается на их творчестве и мироощущении. Войнович из тех, кто сначала прославляет советский строй, сочиняя бравурно-патриотические песни ("Я верю, друзья, караваны ракет ..." ("Четырнадцать минут до старта"), но в какой-то момент в мозгу Войновича что-то щёлкнуло и произошёл сбой программы. Он стал недоволен советским строем, написал роман о Чонкине, занялся правозащитной деятельностью. В результате его выставили из Союза писателей и лишили советского гражданства. Жил в Германии и США. В 1990 году Горбачёв вернул Войновичу гражданство и дал хорошую квартиру. В 2004 Войнович приехал жить в Россию. Но он был из тех, кто всегда всем недоволен. Он стал очередной бабой Ягой, которая всегда против всех и всего. Крым для него не был наш (мать Войновича была уроженкой Украины и понятно, с кем были симпатии писателя); войной в Чечне он тоже был недоволен и требовал её прекращения; требовал освобождения военной преступницы Надежды Савченко; сказал, что у Путина "едет крыша" и что он должен понести ответственность за свои "преступления". Несмотря на все эти художества, Войнович жил припеваючи, умер на 86-м году и похоронен на Троекуровском кладбище.
  Некоторые произведения Войновича не стоят того, чтобы тратить время на их чтение. Например, антиутопия "Москва 2042", написанная в 1986 году и ставшая не актуальной уже в процессе написания. Или "Портрет на фоне мифа" - книга об Александре Солженицыне, которая, по мнению Павла Басинского ("Литературная газета"), вызывает чувства, которые можно назвать смесью злости, недоумения и жалости. По мнению журналиста, эмоций у Войновича больше, чем фактов, а доминирующим началом является обида. Конечно, обида, а также ревность и зависть - движущая сила высказываний Войновича. Закончить мою небольшую статью о Войновиче я хочу его ёрническим текстом гимна России, написанным после его возвращения на родину.
  
  Владимир Войнович
  
  И МОЙ ГИМН
  
  Распался навеки союз нерушимый.
  Стоит на распутье великая Русь.
  Но долго ли будет она неделимой,
  Я этого вам предсказать не берусь.
  К свободному рынку от жизни хреновой,
  Спустившись с вершин коммунизма, народ
  Под флагом трёхцветным
  с орлом двухголовым
  И гимном советским шагает вразброд.
  
  Припев:
  
  Славься, Отечество
  наше привольное,
  Славься, послушный
  российский народ,
  Что постоянно
  меняет символику
  И не имеет важнее забот.
  
  Когда-то под царскою властью мы жили,
  Но вот наступила заря Октября.
  Мы били буржуев и церкви крушили,
  А также поставили к стенке царя.
  Потом его кости в болоте достали,
  Отправили в Питер на вечный покой.
  Простите, товарищи Ленин и Сталин,
  За то, что дошли мы до жизни такой.
  
  Припев
  Сегодня усердно мы Господа славим
  И ленинским молимся славным мощам,
  Дзержинского скоро на место поставим
  Затем, чтобы он нас пугал по ночам.
  Мы всем офицерам дадим по квартире,
  И пенсии выплатим всем старикам,
  И всех террористов замочим в сортире,
  И всем олигархам дадим по мозгам.
  
  Припев
  
  Коррупционеров засадим в Бутырку,
  Чтоб знали, насколько закон наш суров,
  Мы выдадим всем мужикам по бутылке,
  А бабам на выбор дадим мужиков.
  Мы время теряли в борьбе и тревоге,
  Но нынче мы снова на верном пути,
  Вот только б опять дураки и дороги
  Нам не помешали до цели дойти.
  
  Припев
  
  Славься, Отечество
  наше привольное,
  Славься, послушный
  российский народ,
  Что постоянно
  меняет символику
  И не имеет важнее забот.
  
  Если кому-то смешно и этот текст доставляет удовольствие, тот недалеко ушёл от выродка Войновича. Аминь!
  
  ***
  
  В детстве от меня всё время что-то скрывали.
  Скрытность висела в воздухе, как лёгкий туман.
  Я чувствовала её во внезапных паузах, что-то рассказывающего отца, в предостерегающих взглядах матери и нарочитых покашливаниях бабушки. Даже мой старший брат, которому стало что-то известно, что ещё не было известно мне, высокомерно принимал таинственный вид, когда во время ужина речь заходила о наших отсутствующих родственниках, или об указах Сталина, передаваемых по радио. Вся эта многозначительная скрытность родных, считавших меня маленькой и из-за возраста недостойной быть посвящённой в тайны семьи и страны, оттачивала мою проницательность. Я мысленно "склеивала" обрывки фраз отца, исследовала недомолвки матери, пыталась раскручивать на откровенность бабушку, поддразнивала брата, делая вид, что я тоже кое-что понимаю. Брат бесился. У него была монополия на старший возраст и на тайну, и, ругая меня, невольно кое-что выдавал, что немедленно ложилось в мою "копилку".
  К тому времени, как мне исполнилось тринадцать лет, мои родные стали дозировано выдавать мне семейные тайны и своё отношение к государству. А я уже о многом догадалась, и их откровенность только подтверждала мои догадки.
  Я узнала, кто мы, от кого происходим, куда подевался старший брат отца, первый муж моей тётки, отец и братья первого мужа моей тётки, племянник бабушки, кем были мои прапрадеды, прадеды, чем они занимались, и почему с нами нет дедов, хотя бабушки были в наличии.
  Передо мной постепенно рассеивался туман, и ясно выступала картина жестокого и несправедливого мира, в котором внезапно и бесследно исчезают молодые и зрелые здоровые люди, не совершившие никаких уголовных преступлений. Но государство нашло их виновными и казнило. Главное их "преступление" было в "неправильном" происхождении и несогласии с "линией партии и правительства".
  
  ***
  
  На пятой грани памятника в Бородино в 13 строк перечислены все те нации, войска которых сражались на русской земле: Франция, Италия, Неаполь, Австрия, Бавария, Виртембергия, Саксония, Вестфалия, Пруссия, Голландия, Испания, Португалия, Польша, Швецария и Германский союз. "Все промелькнули перед нами / Все побывали тут" (Лермонтов).
  На седьмой грани обелиска в 3 строки: "Отступили с честью, чтобы победить. Вторгнулось в Россию 554.000 человек, возвратилось 79.000".
  475 тысяч солдат, почти полмиллиона человек европейской армии, как корова языком слизала.
  
  
  ***
  
  Меня время от времени спрашивают, почему вы не верите в это, почему вы не верите в то? И упрекают: нельзя жить, не веря в то или в это.
  Можно! Мне отлично живётся без вирусов мозга!
  
  ***
  
  Перемирие это война исподтишка.
  
  ***
  
  Ложь, возведенная в ранг искусства, называется дипломатией.
  
  ***
  
  Хочу, чтобы Крым называли по-старому - Таврида! Это поэтично и возвышенно. "Ифигения в Тавриде" это вам не "Ифигения в Крыму"! Ифигения в Крыму навевает видения пляжа, экскурсий, виноградников, суетливых домохозяек, сдающих курятники для отдыхающих.
  "Ифигения в Тавриде" это величественная трагедия.
  
  ***
  
  Вас может привести в ярость коротенькое невинное слово?
  Меня может! Это слово - "всего". В таком вот предложении: "Этот автомобиль стоит всего 830 тысяч рублей".
  Ещё одно ненавистное слово - "только". "Эта шуба стоит только 90 тысяч".
  Каково это слышать пенсионерам с крохотной пенсией?
  Так бы и пришибла рекламщиков!
  
  ***
  
  Раса и национальность накладывают отпечаток на внешность человека. Всё остальное - воспитание и самосознание.
  ***
  
  Мне так не хватает крепкой мужской руки, которая могла бы на меня опереться. Хе-хе!
  
  ***
  
  Могут ли старые стоптанные башмаки стать шедевром? Могут, если их написал Ван Гог.
  
  ***
  
  Благодаря войне в Донбассе и в Сирии, некоторые люди выучили географию.
  
  ***
  
  В честь Зеленского назвали какое-то окаменелое беспозвоночное животное.
  Прекрасно!
  Я требую, чтобы ещё в его честь назвали какую-нибудь живую глисту.
  
  ***
  
  Вывод из чтения книг Фрейда: никогда не берите своих детей в свою постель.
  Не позволяйте частых обнимашек с детьми.
  Это не Фрейд сделал такие выводы.
  Эти выводы сделала я, читая истории болезней его пациентов.
  
  ***
  
  Поэт Валерий Брюсов, сам не куривший, держал на письменном столе спички для курящих гостей. В предупреждение рассеянности курильщиков, металлическая спичечница была привязана на веревочке.
  Эта деталь говорит о многом в этом человеке.
  
  
  
  ***
  
  Приспособленчество в мире животных есть необходимый способ выживания. Не приспособишься к окружающей среде - погибнешь!
  Приспособленчество в мире людей тоже способ выживания, но у людей это явление презираемое, иногда даже позорное.
  Выданный Богом статус человека - обязывает!
  
  ***
  
  Военная Горловка - город-мечта собашника. Здесь на каждой улице вы можете найти себе породистого щенка - БЕСПЛАТНО.
  
  ***
  
  Реклама по ТВ учит нас говорить "по-русски".
   - Ну, как, ты норм?
   - Я норм. А ты как себя чу?
   - Хо. Пойдём в ки.
   - С удо. Какой фи?
   - Москва сле не ве".
  
  Эллочка Людоедка позелене от за.
  
  ***
  
  На пути к речке на нас напала с бешеным лаем немецкая овчарка, большая, красивая и злая.
  Подросток Лада спряталась в кустах.
  Мои взрослые собаки Чара и Мотя отважно приняли бой.
  Овчарке пришлось работать на два фронта.
  Я орала.
  Хозяйка немецкой овчарки тоже орала и попискивала подруга хозяйки немецкой овчарки с болонкой на руках.
  Наконец, немецкая овчарка прижала Мотю к кусту и уже собралась вцепиться ей в глотку, как сзади подскочила Чара и сомкнула челюсти на штанах немки.
  Немка оглянулась в гневе, а тут подскочила я и помогла Чарке, вцепившись в основание хвоста злобной собаки. Немка изогнулась и попыталась отгрызть мне руки, но тут подоспела владелица этой психопатки, и тоже вцепилась ей в хвост. Совместными усилиями мы оттащили растерянную немку от Мотьки. Мотька перестала лязгать зубами и выскочила из-под куста, получив свободу передвижения.
  Владелица нервной собаки прицепила поводок к ошейнику. Я ощупала своих собак от ушей до кончиков хвостов.
  Ни одного ранения!
  У немецкой истерички оказалось два ранения.
  А не лезь к русским собакам!
  
  ***
  
  Есть ли преимущества у старости перед детством, юностью, молодостью? Есть одно и неоспоримое. За некоторые высказывания и поступки тебя не накажут взрослые.
  
  ***
  
  Вышли вчера к нашему леску. На опушке стоят три дорогих автомобиля. Возле автомобилей тридцатилетние мужички с бритыми головами и огромными голыми пузами пьют из бутылок пивко, а неподалёку мадамы этих престарелых пацанов выгуливают гламурных собачек в бантиках.
  Мои собаки в простоте душевной подбежали познакомится с той-терьеркой. Её хозяйка подхватила собачку на руки и закричала:
  - Уберите своих бродяжек! Ещё заразят чем-нибудь! Потом деньги на лекарства выкидывать! На помойке с ними гуляйте, а не там, где нормальные люди!
  Я стояла, как оплёванная. Молча, взяла собак на поводки и сказала им, чтобы вся эта компания слышала:
  - Идёмте, девочки! Тётенька больная. Ещё заразитесь снобизмом.
  - Чем? - заорала гламурная тётенька. - Сама туберкулёзная!
  Шла я домой и думала, что, наверное, в глазах этой компании, я тоже оборванная бродяжка с помойки, и ещё я думала, что неужели ради благополучия таких вот чмошных уродов погибают в окопах ополченцы?
  Ей-богу, стану социалистом!
  
  
  
  ***
  
  Встретила на прогулке двух ополченцев. Мальчики лет по 20. Вежливо поздоровались, хотя впервые их вижу. Вдруг один, хорошенький такой,
  остановился и говорит:
  - Это Ваши собаки, бабушка?
  - Да.
  - Все три?
  - Все три.
  - Можно погладить?
  - Можно.
  Гладили и ласкали моих собак, а потом один, тот самый, хорошенький, спрашивает:
  - Бабушка, а у Вас внучка есть?
  - Есть.
  - А можно с нею познакомиться?
  - Семь тысяч километров от этого места.
  - Жаль!
  И пошли ребятки по своим делам.
  Прошло восемь лет. Живы ли?
  
  ***
  
  Блокпост - место рубки бабок!
  
  ***
  
  Природа, я заметила, тяготеет к круглым, округлым, продолговатым, овальным, сферическим и полусферическим формам.
  Если появляется острый угол, то это игра, каприз художника, утомлённого собственным совершенством.
  В степи по траве там и сям разбросаны круглые цветочные полянки разных размеров: белые, жёлтые, фиолетовые. Высятся полусферы кустарников.
  И преобладающий зелёный цвет травы и листвы кустарников и деревьев имеет сотни оттенков.
   Глаз радуется.
  
  ***
  
  Терпеть не могу выпендрёж в искусстве и литературе.
  Взять хотя бы "Чёрный квадрат" Малевича..
  Типичный выпендрёж и мошенничество
  Что такое живопись?
  Живопись - вид изобразительного искусства, связанный с передачей зрительных образов посредством нанесения красок на жёсткую или гибкую поверхность.
  Зрительные образы! Краски! Где они?
  Ни зрительных образов, ни красок. Значит, не живопись, а пошлый выпендрёж.
  И десятилетиями люди с умным видом смотрит на ничто, и комментируют это ничто. Статейки пописывают.
  А Малевич смотрит на это с того света и хихикает.
  Всех провёл!
  Авантюра удалась!
  
  ***
  
  О современной режиссуре.
  Мне подарили диск с записью оперы Верди "Трубадур". Лучшие голоса мира! Лучший дирижёр! Лучший оркестр!
  И вижу: старую сумасшедшую цыганку Азучену, поющую свою арию, насилуют солдаты ...
  "Творческая находка" режиссёра!
  Диск я раздавила каблуком.
  Если бы могла, то таким же способом раздавила бы и негодяя режиссёра, как таракана!
  Европейский дурдом!
  
  ***
  
  Я понимаю, за что дают высокую правительственную награду хлеборобу, сталевару, изобретателю, учителю, врачу, учёному, военачальнику, инженеру, свекловоду, доярке ...
  Но, чёрт побери, я не понимаю, за что дают высокую правительственную награду актёру или актёрке!
  За то, что они ЛОВКО УМЕЮТ ПРИТВОРЯТЬСЯ хлеборобами, сталеварами, изобретателями, учителями, учёными, врачами, военачальниками, оными не являясь?
  За имитацию полезной деятельности.
  
  ***
  
  Кто-то написал, что режиссёр Серебренников понятия не имел об украденных 200 миллионах.
  Вспомнила одну историйку.
  Была я как-то в Москве на тусовке всяких продюсеров-режиссеров-актёров и прочей, так называемой, творческой интеллигенции. И один из режиссёров, спьяну хвастаясь, сказал:
   - Вот выделит мне банкир Имярек деньги на фильм, ещё одну квартирку прикуплю в Химках!
  Занавес!
  
  ***
  
  Президент Черногории сказал, что он не обиделся, когда Трамп грубо оттолкнул его, чтобы пройти в первый ряд.
  Не обиделся? Ну, и славно! Так тебе и надо!
  В следующий раз, когда Трамп публично пописает на тебя, не забудь его за эту высокую честь поблагодарить!
  О. боги, боги, как измельчали президенты!
  
  ***
  
  "Личная жизнь", "интимная жизнь" ...
  Они потому так называются, что не должно их делать достоянием общественности.
  Если два мужика живут интимной жизнью в своей спальне, то это их личное дело, а не дело общественности и государства.
  Но мужики с этим не согласны. Они агрессивно требуют от общественности и государства внимания к своим особам и интимным проблемам. Они требуют, чтобы их отношения были узаконены. В загсе или даже в церкви.
  Природа по каким-то причинам отказала этим людям в своей милости.
  Эти люди находятся в тупике Природы.
  В ТУПИКЕ!
  Они должны смириться, ничего не требовать и не приглашать в свой интимный тупик весь мир.
  У мира другая дорога и другие проблемы.
  
  ***
  
  Многие удивляются, как же это случилось, что люди бывшей республики Союза, самой дружественной из всех, в короткий срок стали врагами России!
  Ничего удивительного и фантастичного в этом нет.
  Весь процесс описан Лебоном сто лет назад.
  А Ионеско написал пьесу "Носороги".
  Кстати, книга Лебона была настольной у Гитлера и Сталина.
  Чтобы не стать носорогом, нужно читать правильные книги.
  Драма в том, что человек ХОЧЕТ стать носорогом, чтобы быть, как большинство.
  
  ***
  
  По субботам я ездила в конюшни на окраине города, чтобы покататься на лошади верхом. В конце мая 2014 года всё было, как всегда, но неожиданно лошадь подо мною встала на дыбы и попыталась меня сбросить. И так - два раза. Помню, как сильно я напугалась, едва удерживаясь в седле. Тогда я не придала этому значения. А значение - было!
  Жизнь подо мной встала на дыбы! И не под одной мною!
  
  ***
  
  Ненависть некоторых людей к Марине Цветаевой проистекает из недостатка у них того, что у неё было с избытком. В основе - едкая зависть.
  Одни люди ненавидят Марину Цветаеву за блестящий острый ум.
  Другие люди ненавидят её за гениальность.
  Третьи - за независимость.
  Четвёртые - за презрение к революции и Советской власти.
  Пятые - по незнанию и недомыслию, сбитые с толку первыми четырьмя категориями завистников.
  А она так хотела любви!
  "Ещё меня любите за то, что я умру".
  
  ***
  
  Жизнь и судьба Сергея Эфрона (мужа Марины Цветаевой) укладывается в одну строчку.
  Сначала был белым и убивал красных, затем предал белых, стал красным и убивал недовольных политикой Сталина, потом красные убили его. За что?
  За всё! Кто же любит предателей?
  
  ***
  
  Что есть несправедливость?
  Любому творцу обидно, что он смертен, а его творения бессмертны.
  
  ***
  
  О чём я думаю и мечтаю!
  Я мечтаю о могущественной процветающей России, которая держит на поводке всех, кто гавкает в её сторону.
  Россия подаёт команды: - Молчать! Сидеть! Лежать! Бояться!
  И все умолкают, лежат у её ног и боятся. И пикнуть не смеют!
  Россия никогда не использует своё могущество во вред другим народам! Но приструнить, гавкающих в её сторону шавок, должна.
  Этот мир понимал, понимает, и всегда будет понимать только силу и могущество. Другого не дано!
  
  ***
  
  Литературный псевдоним есть балаклава на физиономии писателя.
  От кого прячетесь?
  
  ***
  
  Люди, питающиеся иллюзиями, временами бывают счастливы.
  Люди, отвергшие иллюзии, неуязвимы.
  
  
  ***
  
  Эпохи не умирают. Они консервируются.
  
  ***
  
  Натали Барни: "Это катастрофа - быть женщиной". -
  Катастрофа - быть дурой. Но дура своей катастрофы не осознаёт.
  
  ***
  
  Как бы по-разному мы ни относились к Сталину, что бы о нём ни думали и ни говорили, его имя навсегда вписано в скрижали истории рядом с Победой! Но какому-нибудь Васе Тютькину всегда приятно обос*ать любого Правителя, потому, что ничтожный Вася Тютькин так самоутверждается. Иначе он не умеет.
  
  ***
  
  Есть немало любителей оплевать доброе имя Марины Цветаевой, а заодно и её сына Георгия.
  Я хочу помянуть добрым словом Георгия Эфрона, сына Марины Цветаевой, сложившего голову в бою в июле 1944 года. Ему было 19 лет.
  За неделю до своей гибели он писал тётке:
  "28-го получил Вашу открытку и обрадовался ей чрезвычайно... Предстоят тяжелые бои, так как немцы очень зловредны, хитры и упорны. Но я полагаю, что смерть меня минует, а что ранят, так это очень возможно..."
  И ранили... Смертельно. 7 июля под деревней Друйка.
  После боя в книге учета полка было записано: "Красноармеец Георгий Эфрон убыл в медсанбат по ранению 7.7.44 г."
  Георгий был очень похож на мать. Его в шутку называли Марин Цветаев. Умный, красивый, начитанный, талантливый художник, он обладал даром слова и хотел стать писателем.
  Вечная память Георгию!
  
  ***
  
  Если долго сидеть на берегу реки и ждать, то мимо тебя рано или поздно что-нибудь проплывёт: бумажка, щепка, ветка, бревно ...
  Труп твоего врага мимо тебя не проплывёт, потому что ты сидел и ждал, вместо того, чтобы сделать врага - трупом!
  
  ***
  
  Государство, которое позволяет сжигать живьём, забивать палками. душить, расстреливать из градов, гаубиц, танков жилища своих граждан и их самих, не ищет преступников и не наказывает их, должно исчезнуть с лица земли и название этого государства должно быть забыто навеки!
  Сгинь, нечистая сила!
  Исчезни, как когда-то исчезла жестокая Ассирия!
  
  ***
  
  Какой-то украинец сказал, что ему всё равно, какая там власть, лишь бы была колбаса!
  Колбаса как национальная идея украинского государства!
  
  ***
  
  Стоит ли удивляться, что деятели Украины хотят перейти на латиницу.
  Луначарский (получивший университетское образование, между прочим, в Цюрихе) был сторонником перевода русского языка на латиницу. В 1929 году Народный Комиссариат просвещения РСФСР образовал комиссию по разработке вопроса о латинизации русского алфавита. Из протокола заседания этой комиссии от 14 января 1930 года.
  "Переход в ближайшее время русских на единый интернациональный алфавит на латинской основе - неизбежен".
  Латинизацию решили начать с языков национальных меньшинств.
  Этот проект, к счастью, не удалось осуществить.
  Если перевод на латиницу украинского, казахского и прочих языков бывших республик СССР удастся, то последующие поколения лишатся возможности знакомиться с русской литературой.
  Представляете себе творения Пушкина, Лермонтова, Цветаевой на латинице?
  Я - нет!
  Делается всё это специально, чтобы оторвать бывшие республики от России окончательно и бесповоротно.
  И я с удовольствием оторвала бы голову тому, кто внушает админам этих республик сии преступные мысли!
  
  ***
  
  Недавно со мной с пеной у рта спорили, что не было речи о втором туре референдума. А вот, прочтите!
  Вести Донбасс:
  "Референдум в Донбассе решили провести в два тура
  Первый тур запланирован на 11 мая" Максим Газизов
  8 мая 2014, 13:30
  Решение о референдуме в два тура, по словам сторонников ДНР, было сегодня принято в ходе заседания депутатов самопровозглашенной республики. "Первый тур, как и планировали, состоится 11 мая, а второй - 18 мая", - рассказали нам сторонники республики.
  Второй тур нужен для того, чтобы, если в первом туре жители Донбасса примут решение о создании ДНР, то во втором решится судьба республики - будет ли она включена в состав какого-либо государства".
  Понятно, что имелась в виду Россия.
  Второй тур у нас украли.
  
  ***
  
  Находятся люди, которые говорят, что, если бы не наш референдум, то не была бы развязана полномасштабная война. Я должна этих людей огорчить. Вот информация от 8 мая 2014 года: "Киевские власти не будут останавливать спецоперацию на востоке независимо от решения о референдуме.
  Операция силовиков на востоке страны будет продолжена независимо от решения Донецкой республики по поводу референдума, заявил секретарь совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Андрей Парубий"
  
  ***
  
  "Но музыка от бездны не спасёт!" - сказал Осип Мандельштам.
  От бездны ничто не спасёт, но перед падением в бездну музыка хотя бы утешит.
  
  ***
  
  "Всё-таки сердце у меня русское" - Гоголь - А.С. Данилевскому, из Рима. Письма, 1, 538.
  Этого высказывания современные хохлы Гоголю не простят.
  
  ***
  
  Запах шашлыка в каждом дворе Горловки напомнил мне Новый 2015 год. Вышли мы с подругой ночью во двор выгулять собак. Над городом гремит канонада. Бьют тяжёлые орудия. А пожилые мужики во дворе жарят шашлык под эту железную музыку.
  Право, такой народ победить нельзя!
  
  ***
  
  Если отнестись к образу Анны Карениной как к архетипу, то я сама - Анна Каренина.
  Только без паровоза.
  
  ***
  
  Зритель зависит от всех: от режиссёра, от актёров, даже от художника по костюмам, звукорежиссёра и постановщика света.
  То ли дело - читатель!
  Сам себе режиссёр, сам - все актёры ...
  Между автором, его произведением и читателем не надо посредников. Они только всё портят!
  
  ***
  
  Смотрю новый сериал "Анна Каренина". В главной роли Лиза Боярская.
  Неужели Анна Каренина, светская женщина утончённого воспитания так орала басом и истерически раскидывала вещи? - Не верю!
  ***
  
  Аннушка, злорадно улыбаясь, пролила масло на рельсы.
  Один только Воланд знал, что она - реинкарнация Карениной.
  
  ***
  
  У меня была преподавательница, которая наставляла меня следующим образом:
   - Никогда не покидай аудиторию в конфликтных ситуациях! Выкинь всех, а сама останься!
  
  ***
  
  Великий роман Толстого!
  Роман о женщине, у которой ВСЁ было! Но ей этого было мало.
  Роман о женщине, которая замордовала всех своих мужчин.
  Роман о женщине, бросившейся под паровоз, оттого, что исполнились все её желания, и больше некого было замордовать.
  
  ***
  
  Лев Толстой был поклонником технического прогресса.
  Он бросил Анну Каренину не под извозчика, а под паровоз.
  
  ***
  
  Если бы Анна Каренина знала, что от неё останется под паровозом, она бы Льву Толстому всю бороду выщипала.
  
  ***
  
  Если бы Анна Каренина имела столько проблем, сколько имеет современная женщина, ей не понадобился бы паровоз для их решения. Она бы просто попала в психушку.
  
  ***
  
  Последний поступок Анны Карениной - её последний каприз.
  ***
  
  Нет, логику в романе "Анна Каренина" я всё же нашла.
  Будь неверной женой, плохой матерью, истеричкой, наркоманкой, параноиком, и о тебе напишут роман, и по этому роману будут снимать кино.
  А о нормальной и порядочной женщине, что сказать, кроме того, что она нормальная, хорошая и порядочная?
  Поэтому ни тебе романа, ни кино!
  
  ***
  
  Чара на утренней прогулке чуть было не довела меня до инфаркта. Помчалась за фазанами в лесок и исчезла на полчаса. В этом месте, где она исчезла, много бетонных колодцев без люков. Однажды в такой колодец провалилась Мотя. Я искала Чару, заглядывая в каждый колодец. Внезапно она появилась, глядя на меня честными и невинными глазами. Ейная харя была в пуху и перьях. Где-то в кустах фазана поймала и сожрала. Ругалась я недолго, потому что Чара вернулась и я была рада, что она никуда не провалилась. .
  
  ***
  
  Была в центре города. Зашла в магазин. Заглянула в рыбный отдел. А там ...
  А там сёмга и лосось, треска и морской окунь, горбуша и щука, кальмары и кета, креветки и лобстеры ...
  ЛОБСТЕРЫ!
  Посмотрела на ценники и пошла себе мимо и дальше.
  Как в музее побывала.
  
  ***
  
  Приму в дар или куплю недорого гранаты б/у!
  
  ***
  
  Природа - насмешница.
  Зная, что мы о ней думаем, иногда она пропускает детей и отдыхает на внуках
  
  ***
  
  Есть у нас ветеринар, из тех девушек, из которых деревня никогда не выедет. Поначалу вела себя скромно. Потом раскрутилась, завела кабинет, носит себя важно, велит продавщицам корма величать себя "доктор", лечит втридорога, и назначает одни и те же лекарства от ВСЕХ болезней.
  
  ***
  
  Когда девочкой я обучалась игре на рояле, учительница музыки заставляла меня разучивать фуги Баха, которые казались мне жутко скучными и трудными для исполнения. А учительница, видя моё выражение лица, говорила:
  - Научишься играть Баха, всё остальное покажется пустяком!
  Я научилась играть Баха, но Бетховен и Моцарт не показались мне пустяком.
  Потом у меня словно уши открылись, дотоле глухие.
  И я полюбила музыку Баха и поняла, что Бах это голос Вселенной и учительница музыки была права.
  
  ***
  
  Смерть - утрата возможности управлять своим телом на земле.
  
  ***
  
  Мне стыдно перед каждой бродячей собакой и кошкой, что я человек.
  
  ***
  
  Я пришла кормить щенка, который остался один там, где стоит будка. Он не обрадовался мне. Он не завилял хвостом. Он не захотел куриные лапки. Он заболел. Прибежала его мать. Он не захотел общаться с нею. Но и она не подошла к нему. Она деловито собрала в пасть лапки и понесла их к двум щенкам, что теперь сидят с ней в степи у дороги. Я позвала его. Он взобрался на холм и сидел там, один, никому не нужный, никого не желающий видеть. Ему тоже уже никто не был нужен.
  Я знала, что когда завтра утром приду к нему, он будет мёртв. И он это знал. Он уже отрешился от земной жизни. Он сидел там, на холме и знал, что будет умирать ночью под холодным светом равнодушных звёзд.
  Больше я ничего не могу для него сделать. Один - посреди степи. Я знаю, как выглядит абсолютное одиночество!
  
  ***
  
  Однажды в Москве на Международной научной конференции мы с одним очень симпатичным дядькой, доктором филологических наук, написавшим кучу замечательных книг, во время перерыва курили, пили кофе и беседовали о мифологии в литературе. Я так увлеклась, что не заметила, что стряхиваю пепел с сигареты в его чашку с кофе. Когда я, наконец, это обнаружила, то была страшно сконфужена, извинялась, а он, как ни в чём ни бывало, поднёс чашку к губам и этот кофе с пеплом выпил, заметив, что из рук женщины любой напиток приятен, даже, если это яд.
  Вот настоящий джентльмен!
  За такого дядьку я бы вышла замуж, но он, к сожалению, был женат.
  
  ***
  
  Скажи мне, чей Крым, и я скажу тебе, кто ты!
  
  ***
  
  Был у меня в мои сорок лет поклонник, симпатичный мужик, еврей, доктор физико-математических наук. 8 марта он пришёл делать мне предложение (без цветов!) и сказал:
  - Я закрываю глаза на то, что ты русская. Ты мне нравишься. Предлагаю тебе свою руку. Сердце моё уже занято физикой. Но ты должна знать, прежде, чем дашь согласие, что у меня есть недостатки. Я люблю вкусно поесть и ем много.
  И вручил мне в подарок - лотерейный билет. И добавил:
  - А основной подарок это - Я.
  Я ему ответила:
  - Мне всё равно еврей ты или папуас. Прежде, чем ты уберешь свою руку с моего колена, знай, что у меня тоже есть недостатки. Я не умею готовить. Так что я - не подарок. К тому же твой недостаток "вкусно поесть" не единственный. И вообще, тебе лучше жениться на физике. И забери лотерейный билет. Он наверняка не выиграет.
  Он ушёл обиженный и больше я его не видела. А лотерейный билет забрал.
  
  ***
  
  Пушкин женился на красавице Натали.
  Цветаева вышла замуж за красавца Сергея.
  Ничего, кроме красоты, у Натали и Сергея не было.
  Гении пленяются чужой красотой.
  И чужая пустая красота становится причиной их смерти.
  
  ***
  
  Простивший злодея делается его пособником.
  
  ***
  
  В Иркутске в старые времена (в 40-е, 50-е, 60-е) продавалось на рынке замороженное молоко: белый круг с воткнутой в него деревянной палочкой. Вокруг палочки собирались сливки. Я любила истреблять их при помощи ложки.
  
  ***
  
  Я задаю себе всё время вопрос: как так получилось, почему у меня в старости удалась такая собачья жизнь?
  
  ***
  
  Терпение - постыдная добродетель народа.
  
  ***
  
  У каждого политика есть свой Аустерлиц и своё Ватерлоо.
  А если не было, так будет!
  
  ***
  
  У Теккерея в романе описано как дамы и их кавалеры съезжались к полю битвы в колясках, чтобы наблюдать сражение со стороны. Раньше так и называлось - театр военных действий. Со зрителями.
  Теперь война не театр, а бойня. В бойни зрителей не зовут.
  
  ***
  
  Сталин, конечно, противоречивая политическая фигура, но из истории эту фигуру не вынешь.
  И Гитлера не вынешь
   Вся беда в том, что никакую политическую фигуру из истории не вынешь, даже Турчинова, Порошенко или Зеленского.
  Аменхотепа IV (Эхнатона) хотели выкинуть из истории. Всё, что могли, сделали для этого. Не получилось!
  У истории великолепная память. Она не страдает болезнью Альцгеймера.
  
  ***
  
  Сегодня 21 июня 2015 года мне исполнилось семьдесят лет.
  Родилась я дома под присмотром родной бабушки - акушерки по профессии. Завернуть в первую минуту меня было не во что, поэтому бабушка схватила то, что было под рукой. Под рукой оказалась газета "Известия", в которой говорилось о капитуляции Германии и о нашей Победе. Это действо я считаю символичным.
  У моей матери не было молока, зато была дистрофия. Недолго думая, бабушка побежала на городскую барахолку, и обменяла своё дореволюционное котиковое манто на козу Майку и привела её в городскую квартиру. Так что у меня есть кое-что общее в судьбе с Зевсом, выкормленным козой Амалтеей. Моя Амалтея впоследствии, когда я едва начала ходить, чуть было не убила меня, катая рогами по полу. К счастью, вовремя подоспела бабушка, и я была спасена. Злая Майка была продана на следующий день всё на той же барахолке.
  Через три дня после моего рождения в Москве на Красной площади состоялся Парад Победы.
  В страшных снах мне не снилось, что мой юбилей придётся праздновать в условиях войны.
  Я родилась в год Победы над фашистской Германией (над всей фашистской Европой) и очень этим горжусь. И я хочу дожить до ещё одного дня Победы над фашистской Украиной. И доживу!
  
  ***
  
  Меня всегда удивляла и продолжает удивлять стереотипная фраза на похоронах: "Бог забирает лучших". Так ведь он ВСЕХ забирает, в конце концов. Кого-то раньше, только и всего.
  
  ***
  
  Русский человек так устроен, что, попав, казалось бы, в безвыходное положение, начинает сосредоточенно думать, как бы из него выбраться. И, как правило, находит выход.
  Русская национальная идея - Ванька-встанька!
  
  ***
  
  Многие люди боятся не самой смерти, а боли, которая ей предшествует. А боли боятся не потому, что она причиняет страдание, а потому, что она лишает нас самого ценного - человеческого достоинства.
  
  ***
  
  Неправильная это установка - умереть за Отчизну.
  Не умирать надо, а побеждать врага.
  
  ***
  
  Внимательно читаю "Историю Государства Российского" Карамзина.
  Русская история чрезвычайно богата и драматична. Она, несомненно, более богата и драматична, чем история Англии. Но нам не повезло. У нас ещё не было своего Шекспира, чтобы написать трагедии и хроники. Есть, конечно, Сумароков, Пушкин, А.К. Толстой и проч., но гения равного Шекспиру - не было. Всё - впереди!
  
  
  
  ***
  
  Если бы Бог создал не Адама и Еву, а Адама и Васю, то человечества бы не было, и некому было бы обсуждать проблемы геев.
  
  ***
  
  В поисках лучшей жизни люди отрекаются от хорошей жизни, которая у них есть. И лишаются хорошей, не найдя лучшей.
  
  ***
  
  Когда в Киеве говорят, что ополченцы сами себя обстреливают, я сразу вспоминаю кота, который уверяет, что тапки сами описались.
  
  ***
  
  Какая прелесть - великорусский язык! Перечитываю Радищева. Хозяин потчует гостя водочкой. Гость отказывается. Хозяин:
  - Ну, хоть прикушайте!
  Прелесть словцо! После такого, не то, что прикушать! Залпом опрокинуть!
  
  ***
  
  Некоторые люди считают, что политика их не касается. А чего ей касаться-то! Она никогда не мелочится. Она всех - без исключения - за горло держит.
  
  ***
  
  Украинские политики попрали все законы: божественные, юридические, международные. И, главное, они попрали закон человечности. И настряпали свои мелко-мстительные указики. И вспомнился мне царь Креонт в "Антигоне" Софокла. Древние знали, чем заканчивается такое попрание всех законов.
  ***
  
  У меня в пенсионном удостоверении стоит штамп "ДИТЯ ВОЙНЫ".
  Думаю, надо поставить второй штамп "СТАРУШКА ВОЙНЫ".
  Вот так разместилась вся моя жизнь: от войны - до войны.
  
  ***
  
  Любовь направлена - от себя и вширь. Её лучи согревают других людей. Любовь - солнце!
  Ненависть - злокачественная опухоль, пожирающая собственный организм.
  
  ***
  
  Кому-то рай в шалаше, а кому и ад - любимая родина.
  
  ***
  
  Самая большая проблема человечества - обыватель обыкновенный. Его мечта - отсидеться тихо, в своём уголочке, а кто у власти - наплевать. Лишь бы его не трогали. Хатаскрайники
  
  ***
  
  Купила мешок картошки на рынке. Сердобольная продавщица, окидывая взором ряд автомобилей, сказала:
  - Я Вам дотащу. Какая Ваша марка?
  Я указала на мой велосипед, приткнувшийся к забору.
  - Ух, ты! - засмеялась продавщица. - Какой шикарный "Мерседес"!
  И отвернулась.
  Ну, не нажила я к семидесяти годам ничего, кроме велосипеда, книг, котов и собак!
  ***
  
  Фраза "попасть в котёл", должно быть, из адовой лексики.
  
  ***
  
  Я снова взяла в руки "Илиаду". На войне надо читать о войне. Но в голове крутилась почему-то первая строчка из "Одиссеи":
  Встала из мрака младая с перстами пурпурными Эос;
  Я её преобразила в соответствии с предлагаемыми условиями:
  
  Встала из мрака младая с перстами пурпурными Эос!
  Только взглянула на Землю, и ужас богиню объял...
  
  И, право, было от чего.
  
  ***
  
  Говорят, что где-то в конце туннеля должен появиться свет. А почему туннель не заканчивается? А вы, кто говорит про свет, уверены, что туннель где-то закончится? А, что, если он создан по принципу змеи, кусающей свой хвост?
  
  ***
  
  Некоторые люди мечтают о восстановлении СССР.
  Нельзя идти вперёд, одновременно пятясь назад. Это противоестественно. Время необратимо, кто же этого не знает! Неужели кому-то хочется, чтобы страной снова управляла коммунистическая партия?
  Неужели кому-то по душе тотальный контроль со стороны коммунистической партии над всеми институтами общества?
  Я-то помню, как нам запрещали читать Платона, Ницше, Цветаеву, Пильняка, и много других прекрасных писателей. Я помню, как песочили "провинившихся" на общих собраниях! Я всё помню! Меня чуть было дважды не исключили из института. На третьем курсе за то, что я на студенческой научной конференции сослалась в моём докладе о творчестве Уолта Уитмена на журнал "Америка", где была напечатана хорошая статья об этом поэте. А второй раз меня чуть было не исключили за то, что на студенческой научной конференции я посмела в своем докладе упомянуть прекрасную статью Николая Гумилёва о балладе. Николай Гумилёв был в чёрных списках.
  К счастью, реставрации не будет! Она невозможна!
  
  ***
  
  Я часто встречаю у людей высказывания "Я за мир", "Я хочу мира".
  Мне не нужен мир без Победы.
  Сначала Победа, а уж потом мир.
  
  ***
  
  Мудрые эллины различали два типа войны.
  Афина была богиней СПРАВЕДЛИВОЙ войны.
  Арес был тупым агрессором. Ему лишь бы мечом размахивать.
  
  ***
  
  Перемирие не есть установление мира. В чреве перемирия зреет новая война.
  
  ***
  
  Власть не есть нянька с горшком.
  
  ***
  
  Мужик передо мною в очереди в магазине - продавщице:
  - Мне бутылку водки.
  Продавщица, указывая на шеренгу бутылок:
  - Вам белЕнькую?
  Мужик - возмущённо:
  - Вы, где живёте? Мы - москали! Не белЕнькую, а бЕленькую!
  
  ***
  
  Медведев назвал зарплаты учителей приличными.
  Значит, есть зарплаты неприличные?
  
  ***
  
  Ответье мне вразумительно на вопрос: почему в мире существует зло и несправедливость и почему он, если Христос есть бог, попускает их?
  Все ответы, полученные мною у философов и церковников, маловразумительны и только запутывают проблему мнимой ученостью и мнимым знанием.
  Просто, ответьте на вопрос: почему были Дахау и Освенцим, если гитлеровцы говорили, что с ними - Бог?
  Просто, ответьте, почему украинская армия с нечеловеческой злобой и патологической ненавистью разрушает Донбасс и убивает стариков, женщин и детей?
  В конце концов, на чьей стороне Бог?
  Иногда мне кажется, что он действует по принципу: я страдал, и вы меня распяли на кресте, и вы страдайте!
  
  ***
  
  Как мы страдаем, возмущены, как клокочем от ярости, когда внезапно обнаруживаем, что нас обокрали. Как мы впадаем в ярость, когда мы лишились принадлежащего нам, как мы полагаем, по праву: родителей, мужчины или женщины, денег, дома, богатства, успеха, красоты, здоровья, молодости ...
  Как мало мы думаем о том, что, в конце концов, внезапно придётся расстаться со ВСЕМ СРАЗУ, лишаясь жизни.
  Вот о чём следовало бы думать, а не страдать и не впадать в ярость, ибо бессмысленно. А мы всё как-то о мелочах беспокоимся.
  
  ***
  
  Появился какой-то Богом не предусмотренный этнос: люди с русскими именами и фамилиями, говорящие и пишущие на русском языке, ненавидящие русских и считающие себя украинцами.
  Название у этого этноса есть - вырусь.
  
  ***
  
  Был у нас продуктовый магазин, бывший супермаркет ЭКО, напротив Галактики. В 2015 в его крышу влетел украинский снаряд, производя разрушения. Крышу подлатали.
  В 2015 и 2016 гг. я туда заходила, но ничего не покупала. Заходила, чтобы удостовериться, есть ли перемены. Перемен не было. Ценники на товарах оставались на украинском языке.
  Покупателей не было. Всегда пустой магазин со скудным ассортиментом товаров и скучающими продавцами.
  Однажды я подошла к кассиру и спросила, почему ценники на украинском языке? Отводит глаза. Молчит. Я ей говорю:
  - Пока ценники на украинском языке, покупателей у вас не будет. Никогда. Я вот купила бы у вас что-нибудь, но не стану. Пойду в нормальный магазин, где ценники - на русском.
  Молчит.
   - Передайте администрации магазина то, что я вам сказала.
  Я как в воду глядела. Через месяц магазин закрылся. Навсегда.
  
  ***
  
  Часть украинцев ненавидит русских за то, что русские вернули себе, принадлежащее им по праву - Крым.
  А ведь можно было бы решить проблему благородно. Довольно было кому-нибудь из украинских политиков сказать:
  - Да, мы незаслуженно пользовались подарком Хрущева! Хрущев ОТНЯЛ Крым у русского народа и передал украинскому народу. Это решение ОДНОГО человека и оно неправильное решение. Справедливость восстановлена! Да здравствует справедливость! Мы возвращаем вам вашу собственность.
  Это было бы достойным поступком. А вместо этого ....
  
  ***
  
  Это случилось со мной в августе 2016 года.
  В этот день я сделала запись:
  "Уже почти сутки в груди моей клокочет и переворачивается сердце. Я не знаю, что это за чувство. Я не испытывала его прежде. Почти сутки назад я выложила сообщение о том, что у нас убило женщину и её кота, мирно сидевших на скамеечке. Их прошило осколками насквозь.
  Одна украинская тётенька написала в комментарии, что это сделали сами русские. Сами себя обстреляли.
  Вот, с тех пор моё сердце и зашлось!
  Этот беспрецедентный цинизм некоторых жителей Украины убивает не хуже снаряда. Украинский осколок застрял у меня в сердце.
  Таким, как Вы, я никогда ничего не прощу: ни разрушенных сёл и городов, ни покалеченных и убитых мирных людей Донбасса, ни убитых собак и кошек!
  Пусть изощряются дипломаты и политики всех мастей с той и другой стороны, пытаясь примирить непримиримое!
  Мне наплевать на их усилия!
  У меня в груди осколок и он причиняет мне невыносимую боль.
  Этот осколок - ненависть. Я испытываю ненависть к хохлонацистам.
  
  ***
  
  Вестибюль, вестибюль ...
  Да, просто сени!
  
  ***
  
  Я немножечко устала за день и решила впасть в депрессию. Впадают же другие люди, чем я хуже. Легла на диван и стала ждать, когда депрессия меня посетит.
  И вдруг я вспомнила, что посуда не помыта. Встала и пошла на кухню - мыть.
  Вот, так всегда! То немытая посуда! То постирать надо! То полы помыть! То роман к письменному столу подталкивает! То картина на мольберте ждёт! То музыку хочется послушать! То с собаками надо погулять! Пожалеть себя некогда!
  Хоть бы знать, как выглядит эта самая депрессия?
  
  ***
  
  К вопросу о переименованиях на Украине.
  В 190 г. император Коммод объявил Рим своей личной колонией и переименовал его в Коммодиану, или Город Коммода.
  Коммод был убит, а Рим остался Римом.
  
  ***
  
  Вспомнила я вдруг ни с того ни с сего, что являюсь совладелицей хлебного завода в Донецке.
  Помните приватизацию?
  Выбрала я хлебный завод из длинного списка, потому что хлеб наш насущный - актуально всегда.
  И вот первые два года мне аккуратно присылали бумажки, мол, приезжайте на общее собрание акционеров. Приезжать мне было некогда, и постепенно бумажки присылать мне перестали. Впрочем, в бумажках была ценная информация, что полученные доходы идут на развитие производства, ввиду чего с получением доходов нужно подождать.
  На третьем году я получила свой доход - 8 гривен. Этой суммы хватило на две пачки сигарет.
  С тех пор ни бумажек, ни доходов!
  
  ***
  
  Религия - плацебо, т.е. вера в то, что никем и никогда не доказано и не может быть доказано никогда. Но, по-видимому, то, что утешает душу. Иллюзия! Сладкий самообман.
  
  ***
  
  Многие старики считают, что, поскольку они прибыли на землю раньше, то у них правда. Но, правда только то, что они прибыли сюда раньше.
  
  ***
  
  Никогда я не смирюсь с тем, что нас, русских, волей случая оказавшихся после развала СССР в других республиках, гауляйтеры этих республик присвоили, как скот, и стали относиться к нам, как к скоту.
  Никогда не смирюсь и буду посылать до гроба проклятия политикам, сделавшим это!
  Дружба народов!
  Угу! Расскажите это русским, убитым националистами в бывших республиках.
  Расскажите это русским, бежавшим из республик, чтобы не быть убитыми.
  Мне всегда казалось, что я везучая - оказалась в относительно безопасном месте, не в Таджикистане, к примеру, а на Украине, в Донбассе.
  Как я ошиблась!
  Нет для русского человека безопасных мест на территории бывшего СССР.
  
  
  
  ***
  
  Кто-то из отцов церкви сказал, что умирать не трудно.
  Вздор!
  Сказать, что умереть, не трудно может только тот, кто пробовал и умер. Но он уже ничего не расскажет.
  
  ***
  
  Научиться жить, когда трудно, значит, научиться приспосабливаться.
  Научиться, не жить, когда трудно, нельзя. Это действо одноразовое.
  Не жить, когда трудно, могут позволить себе немногие избранные.
  
  ***
  
  Война меняет мироощущение.
  Прошлась вчера по центру города. Повсюду следы обстрелов: выбоины от осколков на асфальте, на стенах домов, искалеченные деревья, вместо стёкол в окнах деревянные щиты ...
  На проспекте Победы (напротив школы) на дереве висит от руки написанная табличка - КРАСОТА СПАСЁТ МИР.
  Прежде я думала, что это высказывание Шиллера (Достоевский - повторил) следует изменить на - ДОБРОТА СПАСЁТ МИР.
  А сегодня я думаю, что - ГАУБИЦЫ, РСЗО и ТАНКИ СПАСУТ МИР.
  А красота и доброта в этом случае ерунда с художеством. Вторичны.
  
  ***
  
  Вышла вчера на наш местный рынок.
  Встретила бродячую собаку и дала ей куриных лапок.
  И пошла себе дальше.
  Но внутренний голос подсказал мне оглянуться.
  И я оглянулась и увидела, что какая-то женщина отбирает лапки у собаки и передаёт их какому-то мужику, сидящему неподалёку.
  Коршуном налетела я на этих воров, крича нечеловеческим голосом, что они обирают бедную псину. Лапки были немедленно отданы собаке, а воры бесславно бежали.
  Кстати, несколько лет назад я застукала старуху, ворующую корм у бездомных кошек.
  Обирать несчастных! Да это последнее дело!
  
  ***
  
  Виктор Ерофеев писал о Максиме Горьком: "Самый успешный и денежный писатель за всю историю русской литературы - не Чехов, не Толстой, а Максим Горький. Имея огромные гонорары ... помогал крупными деньгами партии Ленина, в его доме революционеры-террористы в полной безопасности делали бомбы, и у него была самая лучшая коллекция порнографии в России".
  А я-то всю жизнь думала, почему меня так тошнит от Максима Горького?
  Интуиция!
  ***
  
  С миру по нитке - Зеленскому верёвка!
  
  ***
  
  Ни рыба, ни мясо, ни кафтан, ни ряса - сущность пидераса!
  
  ***
  
  Омбудсмен ...
  Вы можете произнести это слово с первого раза без 100 граммов водки?
  Неужели не нашлось подходящего русского слова для этой чиновничъей должности?
  
  ***
  
  Это существо Гитлер знало - интуитивно или кто-то подсказал - самые сокровенные тайны сознания обывателя. И этим сокровенным тайнам он помог осуществиться. Пусть ненадолго, но реально! Всякий, кто скажет обывателю на уровне нации, что он самый умный, красивый, талантливый и высший, поэтому имеет полное право топтать и подчинять себе других, обеспечен успех. Сейчас это происходит на Украине
  Гитлер был гениален только в одном: он был гениальным обывателем. Поэтому его и обожали обыватели обыкновенные.
  ***
  
  Я знала одну женщину, ненавидевшую цыган. Мать этой женщины была цыганка, а отец еврей. Эта женщина думала, что она чистокровная еврейка. Мы знали правду, но не говорили ей об этом. Сейчас я думаю, что напрасно не сказали. Теперь поздно. Эта женщина умерла молодой, так и не узнав правды о себе самой.
  
  ***
  
  Хорошо писателям мужчинам! У них есть музы-жены: на рынок сбегают, еду приготовят, одежду постирают и выгладят, вымоют полы, покормят домашнюю скотину.
  Сиди, писатель, твори!
  А у меня нет муза. Всё сама. Всё одна.
  Где бы муза достать?
  
  ***
  
  Украина всегда ищет виноватого в своих бедах и того, кто её подороже пожалеет.
  
  ***
  
  Есенин о смерти Брюсова: "Лучше было бы услышать о смерти Гиппиус и Мережковского, чем видеть в газете эту траурную рамку о Брюсове".
  Есенин сказал отвратительную гадость. Впрочем, что можно ожидать от хама? А Есенин, несмотря на поэтический талант, к сожалению, хам.
  Что плохого сделали поэту Зинаида Гиппиус и Дмитрий Мережковский, чтобы в мечтах заместить смерть Брюсова их смертями? Что необыкновенно хорошего сделал поэту Валерий Брюсов, чтобы в мечтах поменять местами мёртвого Брюсова и живых Гиппиус и Мережковского?
  Между прочим, первую благожелательную рецензию на свои стихи Есенин получил именно от Зинаиды Гиппиус. Она и её супруг писатель Дмитрий Мережковский приняли молодого поэта в своём петербургском салоне, где он читал свои произведения.
  Гиппиус, обладая холодным и острым умом ("стилет и ланцет" сказала о ней Марина Цветаева), быстро распознала в деревенском парне стремление к известности и славе любой ценой: "Мы его стихи в меру похвалили. Ему как будто эта мера оказалась недостаточной. Затаённая мысль о своей "необыкновенности" уже имелась, вероятно; эти, мол, пока не знают, ну да мы им покажем".
  В салоне Гиппиус Есенин вряд ли чувствовал себя комфортно. И он исчез, познакомившись с другими поэтами, начавшими петь ему "осанну".
  Фраер неблагодарный!
  
  ***
  
  Есенин - ряженый. Стихи - сусальные.
  
  ***
  
  Зинаида Гиппиус о Сергее Есенине: "Книги-то оставались ему - чужими. ... Одарённый, нетронутый культурой человек".
  Ну, что вы, Зинаида Николаевна, так сурово?
  А зачем поэту читать книги? Если он начнёт читать книги, когда он писать будет? Книги, которые он читал, была сама природа и, кабак.
  Это вы, Зинаиде Николаевна, поэт и человек, были явлением высокой культуры.
  Поэт Есенин был явлением природы. Человек Есенин был явлением деревенского социума и городских низов - богемы.
  Когда природа брала в нём верх над человеком, он писал нежные, лиричные стихотворения.
  Когда вечно пьяный человек в нём брал верх над природой, он писал пакость..
  А культура его слегка тронула. В ваш салон он пришёл в рубахе и штанах.
  
  ***
   Есенин был пустой внутри. Не знал, что с собой, таким, делать.
  Он пытался заполнить эту пустоту, чем мог, чем умел: водкой, скандалами, драками, историями с женщинами, эпатажами. Когда его изобретательность иссякла, ему стало скучно, и он повесился.
  
  
  
  ***
  
  Ребёнок - сообщение Мужчины и Женщины в Будущее.
  Что может сообщить в Будущее гомосексуальная пара?
  
  ***
  
  Писательское дело: взять тему, подобрать подходящие слова и расставить их в правильном порядке. Вроде бы, ничего сложного. Все умеют писать. А в действительности роман, повесть или рассказ получаются у немногих.
  Магия творчества!
  
  
  
  Когда человек заболевает пиастритом ("Пиастры! пиастры! - кричит попугай у Стивенсона), у него неизбежно смещаются и искривляются нравственные ориентиры, а потом и вовсе исчезают.
  
  ***
  
  Меня часто спрашивают, почему я не уезжаю из Горловки, которую обстреливают вот уже девятый год?
  Мне кажется самые несчастные люди это беженцы.
  Потерять привычный образ жизни, лишиться дома, друзей, скитаться по чужим местам и квартирам, потерять опору под ногами, сделаться приживалкой в чужом доме, и в глубине душе понимать, что это, возможно, навсегда - что может быть горше!
  Кроме того, а как быть с родственниками и друзьями, не желающими по разным причинам уезжать?
  Как быть с домашними животными, которых ты не можешь взять с собой, и которые без тебя просто погибнут?
  Бросить всё и всех и поскакать спасаться?
  Это низость!
  ***
  
  Возвращаюсь домой после прогулки с собаками. Обгоняю молодую мамашу с ребёнком и слышу, как она дитю говорит:
   - Смотри, девочка с четырьмя собаками!
  Я подумала, может, лицом повернуться к женщине или не поворачиваться и уйти девочкой!
  Не повернулась.
  
  ***
  
  Военный корреспондент Дмитрий Стешин рассказал жуткую историю о войне в Донбассе. В дом на окраине Луганска, осенью 2014 влетел снаряд. Вся семья погибла, кроме отца. Он за водой ходил на колонку. Не было тогда воды в городе.
  Разрушенный дом полностью восстановили по специальной республиканской программе. Отец получил ключи, и в тот же день повесился в своем пустом доме. Не вынес!
  
  ***
  
  Хемингуэй вспоминал, как, живя в Париже молодым, голодал, ловил голубей, сворачивал им шеи, чтобы было чем поужинать.
  Что это я вспомнила вдруг?
  В Горловке всё меньше становится голубей. И бродячих собак.
  Да, люди нищенствуют и вынуждены ...
  
  ***
  
  Все дни после выборов в России мучилась вопросом: где я уже слышала или читала вопли современных либералов о том, что русский народ неправильно проголосовал.
  А вот оно, сто лет назад!
  Бердяев: "Не вера, не идея изменилась, но мир и люди изменили этой вере и этой идее ... Русский народ не захотел выполнить своей миссии в мире, не нашёл в себе сил для её выполнения, совершил внутреннее предательство".
  Так что, каким был в России народ, таким он и остался!
  Угу! Неправильный народ с неправильным мнением.
  Современный либерализм - та же бердяевщина.
  
  
  
  
  ***
  
  Бердяев пишет, назойливо повторяя мысли, будто гвозди в голову читателя вбивает.
  
  ***
  
  Когда в ещё не умела говорить, то, оставленная бабушкой на минуту без присмотра, каким-то образом влезла на письменный стол и выпила чернила из чернильницы.
  Суета! Скорая!
  По свидетельству бабушки, моя немногословная мать, хладнокровно заметила:
  - Будет писательницей.
  Шестилетнюю меня отец привёл в книжный магазин и спросил, какую детскую книгу мне купить?
  - О жизни, - сказала я.
   Этот эпизод я запомнила.
  Отец купил мне рассказы Чехова.
  - Будет философом! - сказала мать, выслушав отца, и с любопытством глядя на меня.
  И ведь оказалась права и в первом и во втором случае.
  
  ***
  
  Не помню, есть ли у Макиавелли такая мысль, (надо бы перечитать "Государя"), но у меня появилась, и если её у Макиавелли нет, то это будет дополнением к нему. Правитель должен держать все свои планы и намерения в секрете не только от своих врагов, но и от ближайших друзей и соратников и, тем наипаче, от родственников, ибо именно друзья, соратники и родственники при изменившихся обстоятельствах выдадут эти секреты врагам.
  Похоже, что Путин разделяет это мнение. Мы никогда не знаем, что он задумал. Он никому не говорит о своих планах, потому и не знаем.
  
  ***
  
  Некоторые политики рассуждают так (Зюганов, Скоробогатов и др.)
  Есть только два мнения: 1) мой и моей партии (правильный) и 2) народа (неправильный).
  Если народ избрал не меня и не мою партию, значит, народ плохой, тупой, и вообще быдло и не знает, где его ждёт счастье.
  И вообще, не пора ли заменить народ на умный и правильный?
  Где бы новый народ, послушный мне и моей партии, взять?
  
  ***
  
  Революция обставляет себя пышными атрибутами: декорациями: гимнами, песнями, шествиями, демонстрациями, фейерверками, декларациями, декламациями, представлениями ... И всё это затем. чтобы скрыть свои главные атрибуты и результаты - гробы и могилы
  
  ***
  
  В спектакле революции волей-неволей принимает участие весь народ. У каждого - своя роль. Режиссёр спектакля революции - Смерть.
  
  ***
  
  В революцию и в войну люди сбрасывает с себя маски, являясь миру такими, какие они есть на самом деле. Революция и война - великие разоблачители.
  
  ***
  
  Терпеть не могу слово "россияне", особенно, когда вспоминаю, КАК это слово произносил Ельцин.
  Там, где и можно бы сказать "российский", я из вредности говорю "русский" и впредь говорить буду: русский язык, русская литература, русская культура, русское государство, русская армия, русский народ и.т.д.
  И даже если вы мне выложите миллион аргументов в пользу слова "российский", и, может быть, будете правы, я всё равно буду говорить - "русский".
  
  
  
  
  ***
  
  Посмотрите, с каким маниакальным упорством либералы изо дня в день публикуют многословные тексты с цифирью и посты на одну и ту же тему: экономика России на грани гибели и в этом виноват Путин, во всём виноват Путин и только он один виноват.
  Думаю, эти господа и дамы имеют методички, как работать с населением, вдалбливая им одно и то же в голову. И обширные госдеповские материалы они получают. И, наверное, деньги из того же источника.
  И если либералы тупо проделывают это - годами, значит, кто-то ведётся и верит всему, что они говорят.
  Вот это и есть метод зомбирования населения.
  Я не верю, что либералы совершенно бескорыстно ненавидят Россию и Путина.
  
  ***
  
  Любить свою родину, какой бы она ни была, это так естественно, так прекрасно! Но не всегда.
  Многие народы тихо и мирно любят свою родину, никому не навязывая свою любовь и нет у них никаких кричалок на эту тему.
  Свидомые хохлы любят свою родину демонстративно и громко, с кричалками против русского соседа, т.е. любят свою родину на почве ненависти к другому народу. Так ведь и гитлеровцы поступали.
  
  ***
  
  Вспомнила я, как посвящали в казаки нового посла РФ на Украине Виктора Черномырдина. Казак должен был сбить с него кнутом шапку. Глаза послу завязали и поставили спиной к тому, кто держал в руках кнут, Так вот, пока Черномырдин ожидал, что с него кнутом собьют шапку, сбоку подкрался тихонько другой казак и в то время, как казак с кнутом щелкнул сим предметом, подкравшийся казак рукой столкнул шапку с головы посла.
  Побоялись, что мастерства не хватит и не по шапке кнутом попадет, а по посольской голове или спине.
  Помнится, меня эта сценка тогда насмешила и обескуражила, как проявление хохляцкой хитрости и подобострастия.
  
  ***
  
  У войны не женское лицо?
  У войны лица вообще нет.
  Голый череп с пустыми глазницами.
  
  
  
  Тэк-с! Кто сказал, что вы "живые мишени"! Молчать! Не отвечать! Где вы видели, чтобы мишени отвечали? Лес рубят, щепки летят! Щепки, молчать! Сидеть тихо! Ну, и что, что терпели! Ещё потерпите! Цацы, какие! Ну, и што, што убивают! Этта - война, а не што попало! Да, на войне убивают! А вы, как думали! Вы - часть целого! Единого, так сказать! Во имя целого и единого - терпите! Части не должны рассуждать! Это вам не на референдумах голосовать! Любишь кататься, люби и саночки возить! Да-с! Молчать! Вас никто не спрашивает! Сидите по норам и молчите в тряпочку!
  
  ***
  
  "Кровавый четверг", "кровавый четверг" ...
  Да, ладно!
  В какой день недели в Донбассе не проливалась кровь?!
  Нет такого дня недели!
  
  ***
  
  Если в какой-либо стране развязывается война, то отзвуки её, как эхо, разносятся вперёд на много поколений.
  
  ***
  
  Большинство политиков Богу не свечка, но Чёрту определённо - кочерга!
  
  ***
  
  Я держусь цветаевского принципа.
  Я всегда на стороне тех, кого обижают.
  
  ***
  
  Марина Цветаева о революции: "У меня всё время чувство: это страшный сон. Я всё жду, что вот что-то случится, что это мне снится, что я проснусь".
  Вот, и я чувствовала что-то подобное, когда началась война, До того казалось невероятным то, что случилось!
  
  ***
  
  С детства я размышляю о причинах тупого, немотивированного зла.
  Конец февраля. Снег тает и заполняет канавы по обеим сторонам улицы. Середина улицы - хорошо убитая земля. За канавами деревянные пешеходные мостки. Так выглядели улицы Иркутска в конце сороковых.
  Канавы глубокие. Через них от деревянных мостков на полотно дороги перекинуты крепкие мосты, по которым могут проехать грузовики. Я стою на таком мосту и смотрю, как по воде в канаве плывут льдинки и веточки. На мне цигейковая шубка и шапка, валенки. Руки спрятаны в цигейковую муфту. Несмотря на начавшуюся весну, ещё студёно.
  Из двора выходят мои друзья братья Кокоулины Лёнька и Юрка, Витька Шкунов и его сестра Тамарка. Лёнька старше меня на два года, остальные мои ровесники. Компания обходит меня со спины, и вдруг я чувствую сильный толчок и лечу в канаву под дружный хохот убегающих ребят. Они даже не полюбовались, как я барахтаюсь в холодной воде. Дна под ногами не чувствую. Шубка намокает и тянет меня вниз. Цепляюсь руками за мост и чувствую, что мои ноги уже под мостом и меня неудержимо тянет туда течение, и понимаю, что это конец.
  К счастью, из калитки выходит соседка тётя Лида, видит меня, охает, бросается ко мне и вытаскивает за шиворот и ставит на мост.
  Валенки уплыли, с шубки течёт вода, соседка отводит меня к бабушке.
  Суета! Мои вопли! В воплях - невысказанный вопрос - за что?
  Потом температура, детский врач, три дня в постели, микстура и - ни слова на вопрос бабушки: - Ты сама упала или тебя столкнули с моста?
  Так вот, прошло семьдесят с хвостиком лет и до сих пор не понимаю, за что? Почему? А ведь были соседи и друзья.
  Единственное объяснение, которое я нашла и им утешаюсь до сих пор: моя бабушка ходила в пенсне и шляпе и на французских каблуках, что резко отличало её от женщин окружающей среды, жён пролетариев. Кроме того, мой отец бы инженер и большой начальник, а мать учительница. За всё это мне надо было отомстить.
  
  ***
  
  Преподобный Серафим Саровский сказал: "Великий грех, даже словом осуждения, прикасаться к Помазаннику Божию".
  Продолжают людишки прикасаться словом осуждения и в наши дни. Ничего не боится современный Обыватель обыкновенный.
  Выложила я в сетях портреты Царской семьи. И понеслось! Чего только не наговорили против Государя! Если есть Ад, то наговорили на десятки тысяч лет в этом тёпленьком месте. А всё почему? Веры в иной мир нет. Веры в возмездие за каждое произнесённое слово нет, потому и страха нет.
  Наталью Поклонскую высмеяли и замордовали в сетях за то, что она осмелилась пронести "портрет Государя" в рядах Бессмертного полка.
  Не "портрет Государя" она несла, а икону святого Николая страстотерпца, канонизированного РПЦ. Но нашему обывателю всё одно, что портрет, что икона. Разницы он не видит.
  
  ***
  
  Марина Цветаева: "Я в разгар революции, в 1919-м, самом страшном году, перед залом в 2000 человек вещала с эстрады о своей любви к последнему Царю". С тех пор больше никто не осмелился.
  
  ***
  
  "Живее всех живых" - эвфемизм для мумии.
  
  ***
  
  У обывателя пользуются спросом с десяток ранних стихотворений Цветаевой вроде этого: "Мне нравится, что вы больны не мной...".
  И мало, кто знает, что у молодой Цветаевой есть потрясающие стихотворения, в которых Марина Ивановна выскажет своё неприятие революции и большевизма. Нижеприведённое стихотворение - проклятие тому и другому:
  Непереносным костром в груди
  Вражда - вот пепл её, на бумаге.
  Непереносны на площади
  Чужие гимны, чужие флаги.
  Непереносно, когда рождён
  Сыном, сыновнейшим из сыновних,
  Святые ризы делить с жидом
  И миновать её гроб на дровнях.
  И знать, что тело её черно,
  Что вместо матери - тлен и черви.
  О, будьте прокляты вы, ярмо
  Любви сыновней, любви дочерней!
  И знать, что в каждом она дому,
  И что из каждого дома - вынос.
  Непереносно! - и
  Да будет проклят - кто это вынес!
  Вот это положите на музыку и пойте, если сможете музыку равноценную смыслу стихотворения написать. А ведь это лучшее; что написано о гибели Империи.
  
  ***
  
  Объявление в Самообороне Горловки:
  "Потерялся бык, чёрного цвета. Возраст примерно 1.5 года. В Калининском районе, на посёлке Воробьёвка. Звонить на номер ... "
  Бык, позвони домой! Тебя ждут!
  
  ***
  
  Кровавый Император? Чего только не услышишь от зашоренных придурков, одурманенных советской пропагандой.
  Это он, Император, что ли лично гонялся за людьми по Ходынке и убивал их?
  Нет, люди давили друг друга от жадности к халяве - печенькам к празднику. Давили друг друга и шли по головам.
  Император виноват?
  9 января люди, как бараны, пошли за попом-провокатором Гапоном. Кстати, кто такой Гапон? Выходец из полтавских крестьян. Он был честолюбивым человеком, одержимым желанием сыграть крупную роль в истории. И сыграл в стиле Герострата. Впрочем, Герострат только храм сжёг, а Гапон людей погубил. Куда до Гапона Герострату!
  В интервью корреспонденту английской газеты "Стандард" Гапон заявил:
  "Если царь не исполнит наших требований, тогда мы разнесём весь Зимний дворец, не оставим камня на камне".
  140 тысяч человек пошли к дворцу. 140 тысяч придурков тупо перли вперёд, хотя военные неоднократно их предупреждали не делать этого. Первыми по военным выстрелили из толпы. Император выстрелил?
  Кстати, поп Гапон вышел из этой передряги целёхоньким и скрывался на квартире у Максима Горького.
  Император во всём виноват?
  Его в этот день в Зимнем Дворце вообще не было. Накануне 6 января во время Крещенского водосвятия на Неве, на котором по традиции присутствовал Император, одним из артиллерийских орудий был произведён выстрел в направлении царской палатки. Орудие, предназначенное для учебной стрельбы, оказалось заряженным боевым снарядом. Снаряд разорвался недалеко от палатки Николая II и произвёл ряд повреждений; были разбиты стёкла четырёх дворцовых окон. Никто не погиб, но был ранен городовой по фамилии Романов. По городу поползли слухи о покушении на Царя. Вечером 6 января Николай II в спешном порядке покинул город и выехал в Царское Село.
  Император зарядил пушку боевым снарядом и повернул её на собственную палатку? Император во всём виноват?
  Сегодня Путина тоже обвиняют во всех грехах. Он виноват даже в том, что кошка бросила котят.
  История ничему не учит. История не учительница. История не наставница. История - насмешница.
  
  ***
  
  О Марине Цветаевой биографы и учёные мужи и жёны долгое время снисходительно писали в своих трудах, что де она не поняла и поэтому не приняла революцию. В переводе это означает: глупая молодая бабёнка, что с неё взять!
  Глупыми дядьками и бабёнками оказались "учёные" мужи и жёны, не изучившие историю вопроса и повесившие на Цветаеву ярлык.
  М. Цветаева пишет О.Е. Колбасиной-Черновой, что получила письмо от коммуниста, который спрашивает её, почему она уехала от большевиков:
  "Отвечаю ему, что первым моим ответом на октябрьскую революцию был плевок на красный флаг, задевший меня по лицу. 1917 - 1925 г. - 8 лет, флаг выцвел, плевок остался. <...> Нужно быть идиотом <...>, чтобы после "Георгия" и "Посмертного марша" в "Ремесле" не увидеть кто я, мало того: вообразить, что я с "ними".
  А литературоведы долгонько были идиотами.
  
  ***
  
  Владимир Ульянов был дворянин во втором поколении.
  У его родителей было имение Кокушкино, куда "жестокий" Император сослал пламенного революционера кушать домашние плюшки и запивать парным молоком.
  А вот был бы Ульянов дворянин в десятом или, на худой конец, седьмом поколении, пришло бы ему в голову предать своё сословие, своих предков и связаться с бандой головорезов? Взял и лишил своих родственников капитала и имения! Ладно бы, только своих родственников. Всю страну предал и всего лишил!
  Император оказался слишком милосердным. Нельзя Императору быть таким мягким и чувствительным. Хватило же воли повесить старшего братца Ульянова Александра. Повесил бы и младшего, глядишь, и революции бы не было и страну бы спас! Младший-то оказался опаснее и сумасшедшее старшего.
  
  ***
  
  Москвичей испортил квартирный вопрос.
  Угу!
  А народ в целом испортили СМИ
  
  ***
  
  К 1913 году лишь 30,4% наших рабочих жили на съёмных квартирах. Остальные 69,6% имели бесплатное жилое помещение.
  Машинист и электрик получали примерно сто рублей в месяц, в пересчете на деньги 2010 года это примерно 104 600 рублей.
  Рабочий, если он не пил, содержал семью - жену и детей. Жена, как правило, не работала.
  Цены на продукты питания до революции:
  Батон ржаного свежего хлеба весом в 400 грамм - 4 копейки.
  Батон белого сдобного хлеба весом в 300 грамм - 7 копеек.
  Картофель свежий урожай 1 килограмм - 15 копеек
  Картофель старый урожай 1 килограмм - 5 копеек.
  Мука ржаная 1 килограмм - 6 копеек
  Мука пшеничная высшего сорта 1 килограмм - 24 копейки.
  Макароны простые 1 килограмм - 20 копеек.
  Икра черная зернистая 1 килограмм - 3 рубля 20 копеек.
  Икра черная паюсная 1 сорта 1 килограмм - 1 рубль 80 копеек.
  Так, какого чёрта надо было делать революцию?
  Сегодня я плачу за буханку хлеба от 20 до 50 рублей при пенсии - тьфу! Стыдно сказать, какая у меня пенсия.
  Верните мне Российскую империю!
  
  ***
  
  Это чудо, какое-то!
  Никому не ведомый дяденька тупо отзывается в сетях о Поклонской: - Я против её! (орфография дяденьки)
  Задаю дяденьке ряд вопросов:
   - Вы против неё, потому что она успешная женщина? Или вы против неё, потому, что она - генерал? Или вы против неё, потому что она храбрая? Вы против неё, потому что Вам не удалось сделать 1 процент от того, что она сделала? Вы против неё, потому что она красива? Ой, а, может, Вы против неё, потому, что она женщина, а вы мужчина, то есть существо высшего порядка?
  Смолчал дяденька. Не ответил.
  Вот он - против неё, и точка!
  Я тоже против тупых и завистливых придурков вроде этого дяденьки, но они есть и с этим не поспоришь. Природе они зачем-то нужны.
  
  ***
  
  Среди всех писателей особо выделяю Э.Т.А. Гофмана. Он был чертовски умён и проницателен. Он первым вскрыл природу человеческую. Он первым показал, что за благородными фразами и поступками людей частенько кроются низменные мотивы. Он первым показал человеческую глупость и наглость во всей их неприглядной "красе". Он первым назвал вещи своими именами.
  И, наконец, он первым поставил перед человечеством зеркало, и в зеркале отразилась рожа обывателя, конъюктурщика и конформиста, который прежде думал о себе, что он честнейший и благороднейший господин.
  
  ***
  
  Мне жаль, что блистательное высказывание Марины Цветаевой: "Сколь восхитительна проповедь равенства из княжеских уст - столь омерзительна из дворницких", не было понято. Цветаева получила от комментаторов незаслуженных люлей.
  Я вынуждена пояснить.
  В 1918 году Марина Ивановна общалась с князем Волконским (правила его книгу) и с дворником Егором (приносил ей дрова). Из этого общения и родилась фраза.
  Князь хотел, чтобы все, включая дворников, стали жить, как князья.
  В этом и заключается сущность истинного аристократизма.
  Дворник хотел, чтобы все, включая князей, стали жить, как дворники. В этом и заключается сущность демократизма и социализма.
  
  ***
  
  Знаменитые строки Михаила Ломоносова не только о космосе:
   Открылась бездна, звезд полна,
  Звездам числа нет, бездне дна.
   Их можно толковать и в отношении души человеческой. Только вместо звезд в человеческой душе нередко полно чёрных дыр, куда проваливаются совесть и человечность.
  
  ***
  
  Николай Бердяев пишет труд "Метафизика пола и любви", а народ давным-давно уложил проблему в пословицу: "Любовь зла, полюбишь и козла, любовь пройдёт, козёл останется".
  Ну, и стоило Бердяеву так напрягаться?
  
  
  
  ***
  
  Пока в мире есть упоротые, (а имя им - легион), на почве национализма, фашизма, большевизма, коммунизма, советизма, социализма, демократизма, христианства, и чего там ещё - добра не жди, мира не ищи!
  Только успевай уворачиваться!
  
  ***
  
  День Единства.
  День был. Единства - не было.
  
  ***
  
  Все эти восемь лет я видела в мечтах этот дивный зал в Кремле.
  Выстроились послы. Входит Путин. И объявляют:
  - Уполномоченный и чрезвычайный посол Донецкой народной республики (имярек) ...
  И идёт через зал посол ДНР.
  И ведь дождалась!
  И другого дождусь!
  Придёт в кабинет на приём к Путину губернатор Донецкой области - отчитаться о проделанной работе.
  Дождалась!
  ***
  
  Православному священнику почитать вождя революционеров столь же неприлично, как выходить из дому без рясы и портков.
  
  ***
  
  Русская православная церковь сделала Николая Второго - Святым. И теперь Святой Царь - заступник России.
  Революционеры назвали своего главаря Ленина (Ульянова) - заступником всего человечества.
  Но святым ему НИКОГДА не бывать!
  Может быть, он и заступник КПРФ и Зюганова, но откуда-то снизу, из глубин ада.
  
  ***
  
  Надежда умирает последней?
  У неё что, отдельная от человека жизнь?
  Надежда умирает с человеком синхронною
  
  ***
  
  Какая нечисть шастает повсюду.
  Иду с собаками. Смеркается. Дорогу преграждает амбал, правда держится на почтительном расстоянии. Всё-таки три крупных псицы. И амбал, облизываясь, произносит:
  - Какие вкусные беляши!
  Меня, конечно, затрясло от гнева. Что я верещала, я и сама толком не помню. Только амбал поспешил прочь.
  Теперь я понимаю, куда девалась моя толстенькая Чернушка, и куда девался красавец Будулай, и огромный Вулкан.
  
  ***
  
  Пока ехала в автобусе и рассматривала разные интересности, попадавшие в поле зрения, размышляла о Николае II.
  Кровавым его назвали, конечно, недоброжелатели и враги-революционеры.
  Если и были на нём какие-то грехи, то он искупил их своей кровью, кровью своей жены, дочерей и сына, и друзей, принявшими вместе с ним мученическую гибель.
  Сейчас все, кому не лень, задирают на него ногу, как бродячий кобель на дерево, но я уверена, что все они понесут кару за поношение помазанника Божия и Святого.
  Да будет так!
  
  ***
  
  Помню, как в сетях писали, что в 14-м году 20 наёмников США бесследно исчезли.
  Когда командира ополченцев ДНР стали спрашивать, где же они могли бесследно пропасть, как сквозь землю провалились.
  Он засмеялся и ответил:
  - Всё правильно! Они под Донецком!
  Много в Донбассе шахт!
  
  ***
  
  Многие забыли, что уже 40 лет живут при коммунизме.
  А я и не шучу.
  Хрущёв в 1961 году на ХХII съезде партии сказал, что нынешнее поколение людей будет жить при коммунизме.
  Вот и живём!
  Хе-хе!
  
  ***
  
  Пикассо уродовал образ человеческий до полного безобразия и до распада этого образа не потому, что так видел натуру (так может видеть только шизофренник), а из чистого выпендрежа.
  Гоголь опередил Пикассо на много лет.
  Гоголь изображал Россию и людей своего времени так, как если бы был шизофренником или из чистого выпендрежа.
  Гоголь это Пикассо в литературе.
  А мы его в реалисты записали.
  Тогда давайте и Малевича в реалисты запишем. И Михаила Булгакова с его Воландом и котом Бегемотом.
  
  ***
  
  Послушаешь речи президента Обамы, поневоле расистом станешь.
  
  ***
  
  Меня умиляет название передачи "Живая жизнь".
  Масло масленое!
  
  ***
  
  Закончила читать книгу Захара Прилепина "Некоторые не попадут в ад". Роман-фантасмагория, как определил жанр своего произведения автор.
  Роман об ополченцах Донбасса и о приключениях и похождениях автора на этой территории
  Узнала кое-что новое: что пил, когда пил, с кем пил, в каких географических местах, ресторанах, кафе, забегаловках пил, почему недоперепил, куда ехал, летал, плыл из окопа в заморские страны на встречи со знаменитыми людьми.
  Узнала, что у ополченцев, кроме жён, были девки, что из-за девки погиб красавец Танкист большого роста.
  Не перевелись на Руси Хлестаковы и Остапы Бендеры!
  Некоторые не попадут в ад, но Прилепин за эту книгу ада определённо заслуживает.
  
  ***
  
  Так и тянет написать статью под условным названием "Российское телевидение как враг народа".
  
  ***
  
  Когда я была девочкой, а потом подростком, я всё время слышала по радио, что, то в одном городе Германии, то в другом фашистские недобитки устраивали свои мерзкие сборища, шествия и жаждали реванша.
  Я пришла к выводу, что Сталин был немножко неправ.
  После всего того, что сделали немцы, нужно было не только демилитаризацию и денацификацию провести, но и денационализацию, то есть лишить немцев государственности и растворить эту нацию среди других народов. Навсегда!
  Только такой я вижу справедливость.
  То же самое необходимо проделать с Украиной.
  Была в древности жестокая Ассирия и исчезла она бесследно, и рассеялись остатки этого народа по лицу земли.
  Надо, чтобы видели другие народы, что может произойти с преступным государством и преступным народом.
  
  ***
  
  Все читали Радищева "Путешествие из Петербурга в Москву". Сочинение Радищева было включено в школьную (если я не ошибаюсь) и институтскую программу по литературе и было поднято, особенно в советское время, на небывалую высоту.
  Но было бы справедливо поместить рядом сочинение А. Пушкина "Путешествие из Москвы в Петербург", мало кому известное, но замечательное. На его фоне отчётливо видна тенденциозность сочинения Радищева.
  
  ***
  
  Простить врага означает - предать своих, униженных, оскорблённых и убитых.
  
  ***
  
  Реклама - раковая опухоль телепередач.
  
  ***
  
  Русская цивилизация отличается от европейской многими чертами, но основной её посыл заключён в игрушках "Ванька-встанька", "Матрёшки" и во фразе "Эх, была не была!"
  ***
  
  Человечество - наихудшая часть животного мира, в которой борьба видов обретает самые жестокие, гротескные и чудовищные черты.
  Даже культура, долженствующая возвышать человечество над остальным животным миром, нередко создаётся на истреблении предыдущей культуры, на крови, насилии и изощрённых пороках.
  
  ***
  
  Как всякий нормальный человек я терпеть не могу насилие и агрессию.
  Но вот ведь парадокс!
  Выяснилось, что фарисейское миротворчество я ненавижу ничуть не меньше
  
  ***
  
  В закисшее болото бросили брикет дрожжей.
  Не знаю, с чьей лёгкой руки это произошло, и была ли соединена рука с головой.
  В августе 2019 года состоялось "братание" бойцов ВСУ и ДЛНР в телестудии. Кое-кто захлёбывается от восторга. Угу! Посадите завтра этих "побратимов" в окопы и увидите, как оно состоялось!
  Однако всё по порядку.
  Обратили ли вы внимание, как грамотно посадили всех бойцов в студии?
  Посадили, как попугаев, на жёрдочки, чтобы ноги не упирались в пол.
  Вы скажете: ну, и что? Не всё ли равно, как и на чём они сидят.
  А вы попробуйте посидеть так, как их посадили в студии, на жёрдочках. А потом сядьте нормально, упираясь ногами в пол. И почувствуете разницу. Человек, сидящий на жёрдочке, не чувствует себя уверенно. Подсознательно он будет помнить, что под его ногами нет надёжной опоры. Психологи, я думаю, понимают, о чём я говорю.
  Обратили внимание, что наши ребята пришли в орденах и медалях? Наши ребята не стесняются своих боевых наград.
  А бойцы ВСУ пришли без наград. И правильно сделали. Хвастать-то - нечем.
  Ведущий Рогаткин начал передачу неудачной и даже смешной фразой, сказав, что в студии сидят бойцы, которые совсем недавно "рассматривали друг друга в прицел".
  В прицел друг друга не рассматривают. В прицел смотрят, чтобы поймать врага на мушку. Чего врага рассматривать-то! Начнёшь рассматривать, тут тебе в лоб и прилетит пуля.
  Затем Рогаткин произносит ещё более неудачную фразу о том, что люди оказались в окопах по воле политиков.
  Все в студии, очевидно, с этим согласны, потому что никто не поправляет Рогаткина, и никто не требует уточнения: кто эти политики. Что касается Украины, то, если Турчинов, Яценюк и Порошенко - политики, начавшие преступные военные действия под названием АТО, то с этим утверждением можно согласиться. Но ведь эти имена в студии не прозвучали. Зато прозвучало беззубое и безличное "политики" вообще. Абстрактных политиков не бывает. Бывают вполне конкретные носители зла, развязывающие войну, и мы знаем их имена. Произнесите эти имена для многомиллионной аудитории, а то, может, кто-то их не знает, а кто-то подзабыл.
  Бойцы повторяют вслед за ведущим: "Нас политики свели друг с другом". Так, кто эти сводни? Не говорят. Стесняются, что ли? Или не велели эти имена в студии произносить?
  Я долго ждала, когда прозвучат три основных вопроса: чей Крым, с кем Донбасс, с кем Украина. Я едва дождалась вопроса о Крыме. Два других остались не заданными.
  Ответы украинцев были ожидаемыми. Ожидаемыми были их утверждения, что мы сами в себя стреляли и.т.д.
  О каком согласии и примирении речь?
   "Сделан маленький шаг вперёд", - радуется Рогаткин.
  Вздор! Потоптались на жёрдочке.
  Для примирения нужна платформа. База нужна! Пол под ногами!
  А базы нет!
  Нет базы и быть не может, пока украинские войска не отойдут за границы бывшей Донецкой и Луганской областей и не отведут военную технику.
  Вот, когда отойдут и отведут, тогда можно будет и поговорить о подписании документа о полной и безоговорочной капитуляции Украины.
  А эти пошлые притворные обнимашки в студии - для кого они? Для неискушённого зрителя, пускающего слезу умиления и утирающего сопли?
  Терпеть не могу фальши!
  Прошло три года. Идёт август 2022 года. В разгаре специальная военная операция на Украине.
  Вот это и есть настоящий большой шаг вперёд к демонтажу бывшего государства под условным названием Украина.
  А Рогаткину я бы руки не подала за такую провокационную передачу.
  
  ***
  
  Главный Хирург: - Здравствуйте, голубчик! Как вы себя чувствуете? Плохо? Ну, что вы, батенька! Это не плохо, будет ещё хуже. Шестой год маетесь с сиамской сестрой? Да, что вы, миленький, разве это срок! Не сиамская сестра? А кто же она вам? Случайно чужачку прицепили? Бывает, знаете ли! Чего только в жизни не бывает! Хе-хе! Хотите, чтобы мы её от вас отцепили? Отрезали, так сказать! Жить мешает? Очень уж агрессивная? Мы тут посовещались с двумя анестезиологами и решили за вами ещё понаблюдать. Не торопиться! А куда торопиться-то? Шестой год не торопимся, так можно и ещё не торопиться. Это, кто? А это туалетный работник вашей сводной сестрицы. Понаблюдать пришёл. Интересно же! Не сестрица? Ну, да, ну, да! Хе-хе! Никто! Прицепилась и не отпускает. Чего только на свете не случается! Злая? Пальчики на ногах и руках у вас по одному отрезает? Неужели? Без анестезии? Ай, как нехорошо! Обеспокоили вы нас! Озаботили! Как негуманно! Мы ей пальчиком пригрозим. Скажем, что лишим её чего-нибудь, что ей важно иметь. Не дёргайся, туалетный работник! Туалета мы её не лишим. И вообще, это же так говорится, для предостережения. Лежи, лежи, братец! Тоже не дёргайся! Ты мне братец? Реально? Ну, хорошо! Я учту! Сравним ДНК. А пока мы понаблюдаем, подумаем, подождём ещё какое-то время. Может та, кто к вам прицепилась станет хорошо себя вести, то и операция не понадобится. Стерпится-слюбится! Успокойся, братец! Что ты всё дёргаешься-то? Анестезиологи, вкатите ему десять кубиков успокоительного!
  
  ***
  
  Идёт двадцатый год.
  В разгаре пандемия.
  Как много людей из Республики пустили слезу умиления, когда узнали, что донецкие переселенцы принесли к воротам санатория в Санжерах кока-колу и апельсины. Но задался ли кто-нибудь вопросом, а за шесть лет эти люди перевели ли хотя бы одну копейку детям Республики, сидящим в подвалах по милости соотечественников этих переселенцев?
  Они принесли провизию и воду - своим!
  СВОИМ!
  А на детей Республики они плевали тысячу раз.
  Поступок их безусловно заслуживает похвалы. Особенно на фоне бесовщины.
  Утрите слёзы умиления, мои дорогие соотечественники. Я задам вам ряд вопросов, чтобы ваши чувства пришли в норму.
  А ничего, что эти люди сознательно прячутся за спиной армии, стреляющей в нас?
  А ничего, что эти люди платят налоги, на которые покупаются снаряды, летящие в нас?
  И с какого перепугу вы называете их дончанами?
  Дончане живут в Республике.
  А эти люди - донецкие переселенцы - сознательно выбрали для проживания вражеское для нас государство.
  Разберитесь, наконец, кто вам - наши.
  
  ***
  
  Чего-то я в жизни не понимаю.
  Как только повышаются зарплаты и пенсии, тут же подскакивают цены и тарифы.
  Вопрос: а какой смысл в повышении зарплат и пенсий, если качество жизни и благосостояние граждан от этого не меняется в лучшую сторону?
  
  ***
  
  В общем, всё просто.
  Если вы не верите в Бога, то Бога для вас нет.
  Если вы не верите в ковид, то ковида для вас нет.
  Верьте, что умираете от гриппа.
  
  ***
  
  Была по делу в банке.
  Служащая тихо-тихо говорит коллеге:
  - Всю документацию велят делать по российскому образцу. В Россию идём.
  Весь день у меня было хорошее настроение, несмотря на обстрелы.
  
  ***
  
  Когда мы успели обуржуазиться настолько, что в фильмах, сериалах, телепередачах - кредиты, банки, капиталы, особняки, прислуга, ипотеки, наследство и преступления всех мастей на этой хорошо унавоженной почве?
  Тошнит от всего этого!
  
  ***
  
  Как восхитительно пахнут масляные краски!
  Начала новую картину.
  Цветаева, начиная новую работу, всегда говорила: - Господи, дай!
  Вот и я повторяю за ней: - Господи, дай!
  
  
  
  ***
  
  Раньше слово "бабник" произносили с лёгким осуждением.
  Сегодня быть бабником - доблесть.
  
  ***
  
  Когда встал вопрос, куда поступать после десятилетки в 1962 году, я заявила отцу, и матери, что хочу поступать на философский факультет.
  - Похвально, - сказал отец. - Тебе нравится философия?
  - Да!
  - Философский факультет есть только в МГУ, - сказала мать. - Тебе известно, какой там конкурс?
  - Ну, и что!
  - У тебя даже документы не примут, - жёстко сказал отец.
  - Почему?
  - Я тебе рассказывал, как шесть раз поступал в Московскую консерваторию? И шесть раз у меня не приняли документы. А на седьмой раз издевательски посоветовали поступить в Красноярский лесотехнический институт, мол, это вам близко будет, мол, скрипка-то из дерева делается. Сказали, что скрипачей с такими предками, как у меня, советской власти не надо, а вот инженеры нужны. И я пошёл в инженеры. А в скрипачи пошли люди с крестьянско-рабочим происхождением.
  - Когда это было! - воскликнула я. - Теперь другие времена!
  - Едем подавать документы, - решила мать. - Москву хотя бы увидишь.
  И мы поехали в плацкартном вагоне поезда Иркутск - Москва.
  Я увидела полстраны, и Москву. И МГУ увидела. И дядьку, принимавшего документы абитуриентов. Дядька был молодой и весёлый в белой нейлоновой рубашке с рукавами, закатанными по локоть. Я разложила на зелёном сукне его стола мои документы.
  Дядька повертел в руках мой аттестат зрелости.
   - А где рекомендация для поступления вашей партийной ячейки?
  - У меня нет рекомендации.
  - Вы член партии?
  - Нет.
  Дядька поднял брови. И ласково сказал:
  - Ну, вот, станете членом партии, поработаете годика два-три на фабрике или заводе, получите рекомендацию вашей партячейки, тогда и милости просим. Приезжайте поступать!
  Я собрала свои бумажки со стола, глотая слёзы.
  Потом я рыдала в коридоре, уткнувшись носом в стенку, а мать, молча, гладила меня по спине.
  Когда мы приехали домой, отец спросил:
  - Ну, что, теперь другие времена?
  Я, молча, опустила взгляд.
  - Запомни, времена всегда одни и те же. Для таких, как мы, они не меняются. Советская власть есть дура! Стал бы я скрипачом, не исключено, что принёс бы государству лавры. Но от меня советские идиоты потребовала, чтобы я стал инженером. Сколько бы вреда я мог принести СССР в качестве инженера, если бы захотел! Моя беда в том, что я люблю Россию. Не СССР, запомни, а Россию. Раз уж ты любишь философию, то знай, был такой русский философ Василий Васильевич Розанов. Он умер в 1919 году в Сергиевом Посаде от голода. Так вот, однажды он сказал: "Государство ломает кости тому, кто перед ним не сгибается". Запомни: любое государство. Так оно охраняет себя. А теперь иди, подавай документы в университет на филологический факультет. Хорошая литература тоже есть философия.
  И я пошла в местный университет, подавать документы на филологический факультет.
  
  ***
  
  Любовь не зла.
  Любовь иронична и насмешлива и соединяет, кого хочет с кем хочет, и улетает, не предупредив.
  Любовь - игрок и тасует людей, как колоду карт.
  Партнёр Любви - Смерть.
  
  ***
  
  Когда украинские националисты, отступая, обстреливают города и посёлки, сжигая их и ровняя с землёй, я почему-то вспоминаю рекомендации Ленина соратникам: "сжечь Баку полностью, брать в тылу заложников, ставить их впереди наступавших частей красноармейцев, стрелять им в спины, посылать красных головорезов в районы, где действовали "зелёные", вешать под видом "зелёных" (мы потом на них и свалим) чиновников, богачей, попов, кулаков, помещиков. Выплачивать убийцам по 100 тысяч рублей...".
  Это натуральный терроризм!
  
  ***
  
  Есть в документах письмо Дзержинского вождю от 19 декабря 1919 г. о содержащихся в плену около миллиона казаков. Дзержинский спрашивал, что с ними делать. Ленин тогда наложил на него резолюцию: "Расстрелять всех до одного".
  Круто! Расстрелять миллион!
  Ленин - сумасшедший садист.
  
  ***
  
  Солженицына ненавидят и боятся упоротые совки за то, что он заставил людей взглянуть в бездну жестокой и беспощадной правды жизни и в чёрный колодец своей души. Люди взглянули, завизжали в ужасе, отшатнулись и побежали прочь, крича:
  - Солженицын лжёт!
  - Не было этого в таких масштабах!
  - Солженицын враг!
  - Солженицын предатель!
  Кто-то, кто книг Солженицына в руках не держал, побежал и завизжал за компанию.
  - Солженицын - власовец!
  И до сих пор визжат.
  Скажи мне, как ты относишься к Солженицыну, и я тебе скажу, кто ты.
  Пройдёт время и дети, внуки и правнуки ужаснувшихся людей, взглянувших в бездну, будут бездумно повторять вопли ненависти своих предков и добавят последнее:
   - Не было этого!
  Жизнь как она есть не для слабонервных людей.
  Слишком много людей предпочитают спать с открытыми глазами и видеть сны наяву в бело-розово-голубых тонах.
  
  
  
  ***
  
  Интереснейшую мысль прочла я у Розанова: "Есть несвоевременные слова. К ним относятся Новиков и Радищев. Они говорили правду и высокую человеческую правду. ... Радищев и Новиков хотя говорили правду, но ненужную - в то время ненужную. И их, собственно, устранили и словам их не дали удовлетворения. Это не против их мысли, а против распространения этой мысли".
  Вот так относились, а некоторые люди до сих пор относятся к Солженицыну, сказавшего высокую человеческую правду, но несвоевременную.
  Солженицына оценят по достоинству, когда полностью вымрут поклонники СССР.
  
  ***
  
  Женское счастье: вернувшись домой, снять туфли (сапоги и т.д.) на высоких каблуках.
  
  ***
  
  Мумия - эстрадная звезда на сцене после семидесяти, поющая о любви.
  
  ***
  
  Дипломатия - профессиональное лицемерие.
  
  ***
  
  Наблюдая за своими родителями, а также за родителями своих друзей и знакомых, я заметила одну особенность. Это было поколение, повзрослевшее в 20-30-е годы, т.е. в годы сталинизма. Это было поколение суровых, непреклонных, твёрдых характером людей, будущих победителей в страшной войне с фрицами. Это поколение закалилось в жизненных бурях, которыми изобиловало это жестокое время. Эти черты их натуры проявляли себя и в семье. Их родительская власть была авторитарна и нередко вырастала в тиранию. Самая запомнившаяся мне с детства фраза моего отца:
  - Я тебе категорически запрещаю!
  Далее следовало, что именно он мне запрещает. Ослушаться было немыслимо, потому что за ослушанием следовало наказание мгновенное и нередко несправедливо жестокое. Таков был стиль воспитания. Каковы были времена, таков и стиль. Этот стиль воспитания расшатал нервную систему моего старшего брата, потому что ему больше доставалось, как мальчику и жизнерадостному шалуну. Этот стиль воспитания закалил мою нервную систему до такой степени, что я восстала на родителей и ушла из дома, ставши студенткой, не заботясь о благовидном предлоге. Мой старший брат покинул родителей после института под благовидным предлогом - поехал работать по распределению. Ни один из нас больше в семью не вернулся. Мы были другими. Мы жаждали свободы от тирании, неважно, какой, домашней или государственной.
  
  ***
  
  Сейчас много говорят о недопустимости переписывания истории.
  Историки на протяжении многих веков только тем и занимаются, что переписывают историю. Настоящей-то истории мы, похоже, совсем не знаем.
  Переписывание истории началось задолго до нынешних дней.
  Библию старательно переписывали. Ветхий завет "исправляли". Евангелия переписывали и корректировали. А сколько неугодных церковникам апокрифов было истреблено или осталось за пределами Евангелия!
  Переписывание истории было любимым занятием историков СССР.
  Литераторы тоже покусились на переписывание мировой литературы. Начало положил комиссар по культуре господин-товарищ Луначарский, тот самый, кто пообещал устроить кровавую баню питерской интеллигенции.
  Красный графоман Луначарский написал нового пролетарского, как он сам говорил, Фауста (драма для чтения).
  Пролетарский писатель Горький решил продолжить это "благородное дело". Перед самой смертью он говорил о мобилизации ста писателей для создания Верховной Книги: "Им будут даны сто тем и мировые книги ими будут переписаны наново, а иногда 2-3 соединены в одну, чтобы мировой пролетариат читал и учился по ним делать мировую революцию. Для средних веков можно взять, например, "Айвенго" Вальтера Скотта и очерки Стасюлевича; таким образом, должна быть постепенно переписана вся мировая литература, история, история церкви, философия: Гиббон и Гольдони, епископ Ириней и Корнель, Лукреций Кар и Золя, Гильгамеш и Гайавата, Свифт и Плутарх. И вся серия должна будет кончаться устными легендами о Ленине".
  Мозги набекрень съехали у пролетарского писателя. Честно говоря, я не подозревала, что он до такой степени дебил.
  Умер и не успел осуществить свои замыслы.
  Иногда я думаю, простите меня, боги, что умереть вовремя и не осуществить свои замыслы это хорошая идея.
  
  ***
  
  Государство явление временное. Государство есть форма, в которую облекается на данный период Отечество. Форму можно разбить и заменить её новой.
  Государство смертно.
  Отечество вечно и бессмертно.
  Посему я не обязана любить государство. Я не люблю легко разбиваемую и легко заменяемую форму.
  Я люблю вечную суть - Россию, моё Отечество.
  
  ***
  
  Есть такой писатель Шаламов Варлам Тихонович. Может, кто-то читал его "Колымские рассказы".
  17 лет он провёл в лагерях. Навидался всякого по уши.
  У него есть сюжеты страшнее и круче, чем у Солженицына, и все основаны на реальных событиях. Однако Шаламова никто, слава богам, не травит и не обвиняет во лжи.
  Так, как это может быть, что одного человека травят, а другого за то же самое - не травят и не объявляют лгуном?
  
  ***
  
  29 января 2015 года - мой второй день рождения. В этот день утром повела я Чару гулять. Вышли на лестничную площадку. Я заперла дверь на ключ. Но вдруг стукнуло в голову, а выключила ли я газ? Отперла дверь и заглянула на кухню. Газ был выключен. Снова вышла и заперла дверь. И в этот момент ударило возле дома. Раз, другой, третий ... Дом затрясло.
  Минута промедления спасла наши жизни.
  Там, где я должна была проходить с Чарой, упало три снаряда. Вместо нас была убита кошка, проходившая мимо дома по своим делам.
  
  ***
  
  Этот текст тоже касается тех мужчин, кто остался в зоне оккупации, в городах Славянск, Краматорск, Константиновка, Изюм и др., а также в посёлках и сёлах. Ничего не слышно о партизанском движении на территории, оккупированной нацистами. Никакой помощи ополченцам! Ни в какой форме! Может быть, я плохо информирована? Может быть, кто-то на оккупированной стороне пускает под откосы эшелоны с военной техникой? Может быть, кто-то раздобыл оружие и совершает храбрые налёты на важные объекты, как это делали партизаны в годы Великой Отечественной войны? Может быть, есть подпольные организации, подобные "Молодой Гвардии"?
  Ни-че-го!
  Тишина!
  Кто эти мужчины, голосовавшие на референдуме за отделение от Украины, но, в конце концов, согласившиеся жить под хунтой?
  Кто эти конформисты?
  Сидят и ждут, когда их освободят?
  А как будут после освобождения смотреть в глаза тем, кто их освободил, и кому они ничем не помогли?
  
  ***
  
  Бывшего премьера Азарова я уважаю, но, - увы! - помню, что он первым смазал пятки.
  Все они - бывшие управленцы Украины в сегодняшнем эфире - сытые, гладкие, ухоженные, благополучные, несмотря ни на что, почему-то вызвали моё раздражение.
  Разве они не прос*али страну, и спаслись, бросив нас на растерзание нацистским хищникам?
  Ну, рванули бы не в Москву, а к нам, помогали бы морально и материально, тогда и смотрели бы мы на них другими глазами ...
  А так ...
  Старый еврейский анекдот вспоминаю. Во время сильного землетрясения Абрам бежал во двор, бросив жену с детишками. После землетрясения Сарра выходит на балкон и, глядя вниз на мужа, спрашивает:
  - Ну, что, Абрам, ты уже спасся?
  Чувствую себя той самой Саррой и спрашиваю: - Ну, что, ребята, вы уже спаслись?
  ***
  
  У меня пятеро больных.
  Крупный бродячий парень Джек с отитом мается. У кота бродячего тоже отит. У другого кота бронхит. И ещё двое с соплями.
  С утра помчалась по льду и лужам к ветеринару. Потом в аптеку. Потом разыскивать по улицам пациентов, чтобы впихнуть им лекарство в пасти.
  Кстати, ветеринар - частный врач. Консультация (одна) стоит 150 рублей. А он дал мне пять консультаций и ответил на кучу вопросов.
  И ДЕНЕГ С МЕНЯ НЕ ВЗЯЛ! ВООБЩЕ НИ РУБЛЯ!
  Я бежала домой и думала: может, в разгар войны я уже так выгляжу, что с меня денег не берут?
  
  ***
  
  Мой брат, окончивший Политехнический институт в 1962 году во времена правления Хрущёва не получил диплом, и вот почему.
  Хрущёв издал указ, по которому выпускники вузов после защиты дипломного проекта или сдачи госэкзаменов, должны были год отработать на том месте, куда были распределены. Вместо диплома специалисты получали временные удостоверения. Мой брат - инженер-геофизик - получил распределение на Сахалин в город Оха на севере острова.
  Брат был вынужден поехать, чтобы отработать "бесплатное" высшее образование. Да так и застрял на Сахалине.
  К счастью эта практика узаконенного рабства молодых специалистов была отменена вместе с падением Хрущёва.
  
  ***
  
  Собаки нашли себе в степи новое развлечение. Когда был снег, они валялись в нём и приходили домой чистенькие. Теперь снег интенсивно тает. В низинах скапливается вода, образуя небольшие озёра. И вот теперь их любимое развлечение - нестись по степи друг за другом и на полном скаку влететь в такое озерцо, чтобы брызги во все стороны, на другом конце повернуть и пронестись обратно. А таких озёр на пути не менее десяти, и в каждое надо влететь. А как же! Шум стоит, будто пронёсся поезд. В результате, когда мы приходим домой. с собак течёт грязная вода, шерсть забита песком и мне приходится устраивать им баню с шампунем, щётками, расчёсками, горячей водой и полотенцами, после чего я способна только тупо валяться полчаса, чтобы восстановить силы. А ведь их ещё надо кормить!
  Они стоят над душой и намекают, мол, хватит валяться. давай, вставай, корми!
  
  ***
  
  Когда в Донбассе гуляла гривна, я упорно и всегда (в магазинах и прочих местах) называла её рублём. И мне никто никогда не возражал
  Когда Донбасс считался частью Украины, у меня дома над письменным столом видел русский триколор и я всегда и всем говорила, что мой дом это
  часть России. И мне никто никогда не возражал.
  Так что, получается, что наколдовала я русские рубли.
  Так что, получается, наколдовала я Россию в Донбассе.
  
  ***
  
  Смотрела я как-то давно два сериала о Наполеоне.
  Первый сериал был весь сопле-розовый в кружевах: история любви Наполеона к Жозефине и чуть-чуть войны.
  Главная героиня сериала - постель.
  Второй сериал был сурово-военный и чуть-чуть эротики.
  Главная героиня сериала - война.
  Жанр обоих сериалов определялся как: исторический.
  Смотрю "Екатерину Вторую: взлёт". ... Главная героиня сериала -постель.
  Так какой же, чёрт, побери это жанр, когда героиня - постель?
  
  ***
  
  Интенсивность бабахов снизилась и я вывела псиц и Хусима погулять. (Хусим это мой верный друг в течение восьми лет войны. Он помогает мне выжить. Появляется во время обстрелов и успокаивает меня, говоря: - А *** с ним! Обойдётся!).
   Степь да степь кругом ... Темнота ... Тепло ... Роскошная жирная грязь под ногами. И на юго-западе, слышен тяжёлый бой. Прошла по своей тропе (километр), собаки наворачивали вокруг в темноте полагающиеся им двадцать километров, и повернули назад. И на середине тропы сзади неожиданно раздалось два взрыва такой силы, что мои барышни пролетели мимо меня в темноте, чуть было, не сбив меня с ног.
  Я тоже не стала ломаться и поскакала за ними следом.
  Хусим бежал позади и кричал, что я сломаю себе ногу или шею. Я ему кричала в ответ, что лучше что-нибудь сломать, чем разлететься на атомы раньше положенного срока.
  Подбодрил и ускорил наше движение "Утёс", заговоривший басом.
  Хорошо, окружная дорога в это время суток заполнена автомобилями не так, как днём, и, не разбирая, какой цвет на светофоре, я пересекла дорогу и оказалась у своего дома. Собаки ждали меня. Кросс был успешно завершён.
  Нет, что ни говорите, но украинская армия - чтоб она сдохла! - делает мою жизнь ярче, насыщенней, полной замечательных приключений, и побуждает к физическим нагрузкам, что весьма полезно для моего организма.
  
  ***
  
  Был у меня в мои сорок лет поклонник, симпатичный мужик, еврей, доктор физико-математических наук. 8 марта он пришёл делать мне предложение (без цветов!) и сказал:
  - Я закрываю глаза на то, что ты русская. Ты мне нравишься. Предлагаю тебе свою руку. Сердце моё уже занято физикой. Но ты должна знать, прежде, чем дашь согласие, что у меня есть недостатки. Я люблю вкусно поесть и ем много.
  Он вручил мне подарок - лотерейный билет. И добавил:
  - А основной подарок это - Я.
  Я ему ответила:
  - Мне всё равно еврей ты или папуас. Прежде, чем ты уберешь свою руку с моего колена, знай, что у меня тоже есть недостатки. Я не умею готовить. Так что я - не подарок. К тому же твой недостаток "вкусно поесть" не единственный. И вообще, тебе лучше жениться на физике.
  Он ушёл обиженный и больше я его не видела.
  
  ***
  
  Я пришла кормить бездомного щенка, который остался один. Его братья и сёстры уже погибли от чумки. Он не обрадовался мне. Он не завилял хвостом. Он не захотел поесть куриные лапки. Прибежала его мать. Он не захотел общаться с нею. Но и она не подошла к нему. Она деловито собрала в пасть лапки и понесла их к двум оставшимся в живых щенкам, что теперь сидят с ней в степи у дороги. Я позвала его. Он взобрался на холм и сидел там, один, никому не нужный, никого не желающий видеть. Ему тоже уже никто не был нужен.
  Я знаю, что когда завтра утром приду к нему, а он будет мёртв. И он это знает. Он уже отрешился от земной жизни. Он сидит там, на холме и будет умирать ночью под равнодушными звёздами. Больше я ничего не могу для него сделать. Один - посреди степи. Я знаю, как выглядит абсолютное одиночество!
  
  ***
  
  Однажды в Москве на Международной научной конференции мы с одним очень симпатичным дядькой, доктором филологических наук, написавшим кучу замечательных книг, во время перерыва курили, пили кофе и беседовали о мифологии в литературе. Я так увлеклась, что не заметила, что стряхиваю пепел с сигареты в его чашку с кофе. Когда я, наконец, это обнаружила, то была страшно сконфужена, извинялась, а он, как ни в чём ни бывало, поднёс чашку к губам и этот кофе с пеплом выпил, заметив, что из рук женщины любой напиток приятен, даже, если это яд.
  Вот настоящий джентльмен!
  За такого дядьку я бы вышла замуж, но он, к сожалению, был женат.
  
  ***
  
  Мне стыдно перед каждой бродячей собакой и кошкой, что я человек.
  
  ***
  
  Настояла на водке ваниль в палочках.
  Открыла. Понюхала. Водкой не пахнет, а божественно пахнет ванилью.
  Стало жалко водку. Ну, да, ладно!
  Говорят, помогает от клещей.
  Опрыскала собак.
  Собаки пахнут ванилью.
  Соседка учуяла, когда мы проходили мимо, и удивлённо спрашивает:
  - Вы что, собак ванильными печеньками кормите?
  Я говорю:
  - Сначала я их ванильной водкой пою, а закусывают гречневой кашей.
  Херак! У соседки отваливается нижняя челюсть.
  Отходим. Оглядываюсь.
  Соседка всё ещё стоит с открытым ртом.
  
  ПРОДОЛЖЕНИЕ ИСТОРИИ ПРО ВАНИЛЬНУЮ ВОДКУ
  Возвращаемся с вечерней прогулки. На крыльце стоит соседка:
  - Леонидовна, ты правду утром сказала, что ванильную водку собакам даёшь?
  - Правду! (ответ не противоречит форме вопроса)
  - А зачем?
  - А чтобы кобельеро за ними не увязывались.
  - И шо, помогает?
  - Помогает. Отпугивает.
  Пауза.
  - Слышь, Леонидовна, а если такую водку мужик выпьет, шо будет?
  - Все любовницы отвалятся!
  Пауза.
  - Леонидовна, а где ты ваниль эту в палочках купила, в каком магазине?
  Занавес!
  
  ***
  
  Смерть - утрата возможности управлять своим телом.
  
  ***
  
  Петр Первый прорубил в Европу окно, и всё, что есть худшего в Европе, полезло через форточку, потому что лучшее прилично входит через дверь.
  
  ***
  
  Когда в государстве уничтожают элиту, то по закону сохранения материи это место заполняется новой самопровозглашённой элитой, качество которой на несколько порядков ниже, чем прежняя, истреблённая. Отсюда падение культуры. Была живопись, стала бесформенная мазня, претендующая на глубокомыслие. Была литература, стала порнография. Была музыка, стала - музычка для развлечения. Был театр - храм искусства, стал - публичный дом. В искусстве начинает прославляться не жизнь духа человеческого, а жизнь гениталий.
  
  ***
  
  Любовь склонна к изменчивости.
  Ненависть - к постоянству.
  
  ***
  
  Фрида Кало: "Я рисую цветы, а значит, они никогда не умрут".
  Вот, смысл искусства и литературы!
  Творец умрёт, а произведения будут жить.
  
  ***
  
  Тот, кто обижает ребёнка, старого человека и животное плюёт в Бога.
  
  ***
  
  Вот что я отчётливо поняла вчера из "милых" бесед с интеллигентными украинскими дамами из Киева.
  Они припомнили и перечислили все обиды, реальные и мнимые, за три столетия.
  Украинцы нас ненавидят. ПОКОЛЕНИЯМИ. Давно, Упорно.
  Украинцы нам мстят. У них появилась возможность мстить, и они ею воспользовались. Поэтому им наплевать, куда и в кого летят их снаряды. Эта месть доставляет им удовлетворение.
  Они не могут отомстить всей России, ибо кишка тонка, но русским с Донбасса и русским на своей территории они мстят, и будут мстить всеми известными им способами.
  Это неправда, что у нас с ними были общие беды. Они не считают их общими. Они считают, что, если бы не мы, они жили бы спокойно и счастливо. Поэтому они нас убивали, убивают и БУДУТ убивать.
  И, главное, я поняла, что, чем больше мы демонстрируем свою к ним лояльность, тем больше они нас ненавидят. И тем упорнее они нам будут мстить. За всё, даже за великодушие и лояльность.
  Украинцу верить нельзя. Едва отвернёшься, он сунет тебе нож в спину. Этот нож может быть, чем угодно: словом, снарядом, предательством, провокацией. И не верю я ни в какие денацификации. Демилитаризацию провести можно. Можно лишить Украину армии, но лишить украинца чувства обиды на Россию, нельзя.
  Вы думаете, современный швед, германец, поляк, француз и кто там ещё не питает в глубине души надежду на реванш?
  Вы думаете, что денацификация заставит украинца любить русского брата?
  Никогда! Он точно так же будет в глубине души точить на оселке ненависти желание отомстить даже за то, что его считают братом.
  
  ***
  
  Все грандиозные встряски, происходящие в мире, зачем-то нужны.
  Я полагаю, что, прежде всего, они нужны для того, чтобы мы узнали правду о себе самих и, о своих ближних и дальних.
  Бог Творец знает о нас ВСЁ, но Он хочет, чтобы и мы узнали о себе как можно больше.
  Зачем?
  Цели известны только Ему. Мы можем только предполагать.
  Я много узнала о себе и своих ближних за годы войны.
  И теперь передо мной во весь рост встала проблема: насколько я готова смириться со всем дурным, что мне открылось? Я могу, узнав о своих недостатках, исправить их. Но, как быть с ближними, если они не готовы совершенствоваться? Оставить их? Отвернуться от них?
  
  ***
  
  Вчера в сетях была дискуссия на тему, война на Донбассе.
  Одна киевская учёная дама упрекнула меня за употребление слова "припёрлись" в предложении: "Это ваши войска припёрлись на Донбасс".
  - Фу, - сказала она, - как неинтеллигентно!
  А убивать наших мирных людей, интеллигентно?
  А убивать наших детей, интеллигентно?
  А разрушать нашу инфраструктуру, интеллигентно?
  Дама интеллигентно перешла с русского языка на украинский язык и позвала на помощь своих киевских коллег. Дискуссия оборвалась по естественным причинам: я не знаю украинского, а коллеги учёной дамы не поспешили ей на помощь.
  
  ***
  
  В СССР всё делали в угоду малым народностям и республикам в ущерб РСФСР.
  И сейчас то же самое делают.
  Россиянина какого-то придумали. Россиянин для меня в ряду москаля и кацапа. Сам себя так называть не станешь.
  А давайте вернём великолепное слово - великоросс!
  
  ***
  
  Прежде каждый выпускник гимназии свободно говорил по-французски (по-немецки). Марина Цветаева, будучи гимназисткой, начала на французском и немецком стихи писать.
  Теперь из знания иностранных языков профессию сделали, факультеты иностранных языков учредили.
  Прежде заморские языки преподавали носители языка, отсюда и хорошее произношение, и правильная устная и письменная речь.
  Сегодня иностранные языки преподают наши люди (которых выучили наши же выпускники соответствующих факультетов, а тех в свою очередь такие же наши выпускники таких же факультетов и так до бесконечности), нередко ни одного иностранца в глаза не видевшие и не говорившие с ним. Отсюда нижегородский (рязанский, иркутский, московский и.т.д.) акцент и прочие примочки.
  
  ***
  
  В Подмосковье поймали таксиста, угощавшего пассажирок мандаринами с наркотиками и грабившего их.
  Даже хорошо воспитанные собаки знают, что нельзя принимать еду из рук чужого человека.
  ***
  
  Президент Янукович поступил как истинный христианин.
  Сказано: не убий!
  Вот он и не пожелал проливать ничью кровь.
  Но весь парадокс в том, что его христианский поступок пролил море крови. Да, убивали и проливали кровь другие люди, не обременённые христианскими заповедями, но дай Янукович "Беркуту" приказ действовать, то не было бы таких ужасных последствий.
  Делаю вывод: 1) нельзя тупо следовать указаниям духовных начальников, даже если очень их уважаешь, 2) надо учить историю Европы и России, чтобы знать, сколько бед принесли преследование христианами античной культуры, крещение народов мечом и огнём, крестовые походы, преследование, запугивание и убийство еретиков, волхвов, колдунов, ведьм, инакомыслящих инквизицией.
  Не везёт Украине с президентами.
  То тупой, то националист, то военный преступник.
  Все дурно образованы.
  
  ***
  
  Горловка. 2016 год.
  На приёме у врача вспоминаю строки Пушкина:
  "Я ускользнул от Эскулапа,
  Худой, обритый, но живой".
  Два эскулапа, терапевт и хирург, за неделю до Нового года находятся в предпраздничном настроении и состоянии. Я сижу между ними и слушаю.
  Хирург - терапевту:
  - Бабулю собака покусала. Собака бродячая. Нужно делать прививки от бешенства и столбняка.
  Терапевт, указывая на меня пальцем:
  - Ей, нельзя делать прививки от бешенства и столбняка. У неё вирусный грипп с высокой температурой. Она же дуба даст!
  Хирург, критически оценивая меня взглядом:
  - И что же теперь? Не делать прививки - может помереть. Сделать прививки - тоже может помереть! Я не знаю! Пусть бабуля решает!
  Оба смотрят на меня с надеждой.
  Вспоминаю картинку из учебника по медицине: человек выгнулся на койке - умирает от столбняка. Вспоминаю другую картинку из того же учебника. Человек умирает от бешенства. Принимаю решение:
  - Прививки - делать!
  - Молодец, бабуля! - расцветает улыбкой хирург. - Правильное решение! Зато и смерть - приличная от вирусного гриппа, а не от бешенства или от столбняка!
  Терапевт пожимает плечами, скептически ухмыляется.
   - Ваш выбор, бабуля! Бумагу подпишите.
  Подписываю бумагу.
  С Новым Годом, господа эскулапы!
  Не думайте, что меня так просто укокошить!
  
  ***
  
  От САДА до АДА всего-то одна буква.
  
  ***
  
  Тигр Амур сожрал козла Тимура.
  Как я и предсказывала, когда все умилялись и писали кипятком:
   - Ах, дружба!
  Природу не обманешь.
  
  ***
  
  Шекспир написал пьесу "МНОГО ШУМА ИЗ НИЧЕГО". Сегодня название пьесы можно перевести на русский язык, как "ФЛЕШМОБ".
  Флешмоб - тщательно спланированное, хорошо организованное, фантастически бесцельное и абсолютно бесполезное мероприятие, которое начисто опровергает своё название.
  От флешмобов розы не зацветут, а режимы не падут.
  
  ***
  
  Непотизм - один из самых гнуснейших пороков общества наряду с коррупцией.
  - И что мне теперь со всем этим делать? - спросил Путин.
   - Что, что! Головы рубить, царь-батюшка!
  
  ***
  
  Вы бы хотели искупаться в Ганге?
  Я тоже нет!
  
  ***
  
  До чего заботливы пенсионные фонды.
  Украинский пенсионный фонд заботится, чтобы я поскорее умерла.
  ДНРовский пенсионный фонд справляется, не умерла ли я ещё.
  Столько внимания!
  
  ***
  
  Ельцин, Кравчук, Шушкевич - геростраты современности.
  
  ***
  
  "Кухарки должны уметь управлять государством".
  Пока государством управляют кухарки, народ щелкает зубами от голода.
  
  ***
  
  Что я думаю о порнографии?
  Скот не знает стыда и простодушно демонстрирует свои репродуктивные органы.
  Человек, не знающий стыда, опускается до уровня скота.
  
  ***
  
  Томас Манн как-то сказал, что Германии свойственно решать свои проблемы за счёт всего мира.
  Ну, не одной только Германии это свойственно.
  А вот, России свойственно vice versa: решать мировые проблемы за свой счёт. Пора отказаться от этой вредной привычки.
  
  ***
  
  Я никогда не читаю книжки.
  Я читаю только книги.
  
  
  
  
  ***
  
  В конце 60-х я жила в московском аспирантском общежитии. На моём этаже жил в отдельной комнате аспирант с Кубы - белый, красавец, с бородой, как у Фиделя. Был он невероятно аскетичен и суров. Не пил, не курил, женщин не тащил в койку. Занимался в Ленинке целый день (я его там постоянно видела) и - домой. Ел мало, ходил в одной и той же военной форме, и в его комнате была только кровать с тощим матрацем, стол, стул, настольная лампа и два портрета-плаката на стене: Фидель и Че Гевара.
  Нас, советских аспирантов, людей очень скромных в быту, удивлял этот чрезмерный аскетизм. Мы всё-таки умели из ничего приготовить что-нибудь вкусненькое и выпить были не дураки. И любовь крутили.
  Мы спрашивали юношу, отчего такой фанатизм и аскетизм?
  Он отвечал, что его соотечественники на Кубе живут скромно, поэтому он должен жить ещё скромнее, чем они, потому что его на народные деньги послали учиться.
  Кроме того, он говорил, что в Латинской Америке много стран, где предстоит делать революции, и он готовится к всевозможным лишениям.
  Он защитил диссертацию и уехал к себе на Кубу. Интересно, сделал ли он карьеру на Кубе или погиб, как Че Гевара, где-нибудь в сельве.
  Склоняюсь к первому варианту. Зачем ему в сельве диплом кандидата исторических наук?
  
  ***
  
  В 2009 году умерла моя дивная и человечески умная собака Нора, доберман.
  25 декабря 2012 г. Я, скучая по собаке в доме, написала в Фейсбуке пожелание:
  "Дед Мороз, подари мне, пожалуйста, на Новый год хотя бы 12 килограммов хвостатого счастья! Может, прокормлю?"
  Странно, почему 12 кг, я ведь люблю больших собак.
  Дед Мороз долго раскачивался и послал мне хвостатое счастье
  трижды в 2014, 2015, 2016 и 2017 гг. щенками. Три щенка выросли в крупных собак общим весом в 120 кг.
  Потом Дед Мороз подумал-подумал, и послала в 2017 г. ещё одного щенка, который вырос в собаку весом в 12 кг. Исполнил, так сказать, просьбу.
  Вот и не верь поле этого в Деда Мороза!
  ***
  
  Ни один народ не скуден героями, талантами и дураками.
  Редкий народ богат гениями.
  
  ***
  
  Перечитываю в сотый раз "Смерть Ивана Ильича" Льва Толстого. И неприятная мысль не оставляет меня: ведь Иван Ильич вовсе и не жил. Никогда никого не любил. Зато научился ненавидеть родных. Ни о ком не переживал. Не страдал. И заботился исключительно о своём комфорте.
  Толстой описал существование классического обывателя. Описал существо, у которого есть душа, но полностью отсутствует дух и насыщенная внутренняя жизнь. Смерть тела Ивана Ильича.
  Душа его была привязана к телу, и умерла вместе с ним.
  Но в конце жизни Иван Ильич видит вот что: "Он искал своего прежнего, привычного страха смерти и не находил его. Где она? Какая смерть? Страха никакого не было, потому что и смерти не было. Вместо смерти был свет".
  Иван Ильич испытывает радость и более это состояние не покидает его. Окружающие родственники ещё два часа наблюдают его агонию, в то время, как Иван Ильич всё слышит.
  "Кончено! - сказал кто-то над ним. Он услышал эти слова и повторил их в своей душе. "Кончена смерть, - сказал он себе. Её нет больше. Он втянул в себя воздух, остановился на половине вздоха, потянулся и умер".
  Значит, по Толстому, смерть есть безболезненный процесс, длящийся два-три часа, и сопровождающийся видением света, льющегося неизвестно откуда.
  Затем наступает НИЧТО.
  Спрашивается, зачем он жил и жил ли вообще?
  Понятно, что это не согласуется не с одной религией, потому что всякая религия говорит о загробном существовании души. И тогда возникает вопрос: Иван Ильич - атеист? Или Лев Толстой - атеист?
  В общем, кто-то из них точно атеист, потому что для атеистов потустороннего мира не существует.
  
  ***
  
  Лидеры Русской весны почти все погибли или умерли.
  Случайность?
  А вот практически все философы говорят, что в мире не бывает ничего случайного.
  Особенно я доверяю А.Ф. Лосеву и М. Цветаевой.
  
  ***
  
  5 февраля 2017 года я написала: не знаю, своё ли частное мнение высказал Дмитрий Стешин или это официальная точка зрения Кремля, что сегодня возвращать Украину - рано. Но я точно знаю, что завтра будет поздно, а послезавтра на своей границе Россия получит хорошо обученную инструкторами НАТО украинскую армию, вооружённую не только хорошей техникой, но и нацистскими идеями.
  И эта армия двинется на восток!
  
  ***
  
  Некоторые люди по сей день считают советское образование образцовым и лучшим в мире. А я считаю, что создатели советских вузовских программ меня ограбили. Они подсунули мне на первом курсе историю. КПСС вместо истории России. Она подсунули мне диамат и истмат, вместо истории философии России. Они подсунули мне политэкономию вместо истории культуры России. Они подсунули мне научный атеизм вместо истории религий, и два года они заставляли меня учить медицину в границах программы медицинского училища, заставляли таскаться по клиникам и моргам (в восемнадцать лет!), и не научили ставить горчичники, банки и делать уколы.
  Все эти навязанные программой предметы я забыла тотчас, как сдала зачёты и экзамены. А ещё некоторые люди по сей день любят вспоминать, что высшее образование в советской стране давали бесплатно, забывая при этом, что выпускник института должен был отработать год там, куда пошлёт государство и партия. А при Хрущёве выпускникам вообще не выдавали диплом, пока он этот год не отработает. Так не получил диплом мой брат и укатил после окончания Иркутского Политехнического института на Сахалин, потому что так надо было государству и партии. Моего брата не спросили, хочет ли он ехать на Сахалин. Он был вынужден поехать, чтобы через два года ему выдали диплом. Мне диплом выдали сразу, и мне повезло остаться на кафедре в институте, но моим сокурсникам пришлось ехать по распределению, куда укажет государство и партия. А указывала она на какие-то забытые богом сибирские деревушки. А если учесть смешные зарплаты людей с высшим образованием, то наше высшее образование было нами же и оплачено, хотя считалось бесплатным.
  
  ***
  
  Для освежения памяти поклонников СССР. К вопросу о бесплатном образовании.
  "Љ 27 от 26 октября 1940 года
  Постановление Љ638. (стр. 236-2374 237-238).
  стр. 236-237
  "Об установление платности обучения в старших классах средних школ и в высших учебных заведениях СССР и об изменении порядка назначений стипендий".
  
  1.Ввести с 1 сентября 1940 года в 8, 9, и 10 классах средних школ и высших учебных заведениях плату за обучение.
  2.Установить для учащихся 8-10 классов средних школ следующие размеры платы за обучение:
  а) в школах Москвы и Ленинграда, а также столичных городов союзных республик - 200 рублей в год;
  б) во всех остальных городах, а также селах - 150 рублей в год.
  Примечание. Указанную плату за обучение в 8-10 классах средних школ распространить на учащихся техникумов, педагогических училищ, сельскохозяйственных и других специальных средних заведений.
  1.Установить следующие размеры платы за обучение в высших учебных заведениях СССР:
  а) в высших учебных заведениях, находящихся в городах Москве и Ленинграде и столицах союзных республик, - 400 рублей в год;
  б) в высших учебных заведениях, находящихся в других городах, - 300 рублей в год...
  Председатель Совета Народных Комиссаров Союза ССР В. Молотов
  Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров СССР М. Холмов
  Москва, Кремль. 2 октября 1940г. Љ1860."
  (Источник: "Собрание постановлений и распоряжений Правительства Союза ССР").
  Лишь в 1956 году, три года спустя после того как загнулся "эффективный менеджер", Лучший Друг Детей и Физкультурников, была отменена плата за обучение в школах.
  
  ***
  
  Кто это выдумал глупейшее понятие "малая родина"? Что это за местничество? Родина у человека всегда одна, и она не может быть большой или малой. Есть место рождения человека на его родине.
  
  ***
  
  Комплекс неполноценности порождает манию величия.
  Чем глубже проросли корни комплекса неполноценности нации, тем крупнее мания величия.
  
  ***
  
  Лучшее средство для лечения больных суставов было у Воланда.
  Эх, рецептик бы добыть!
  
  ***
  
  Владимир Сергеевич Соловьёв, русский философ, сказал:
  "Идея каждого данного народа - не то, что сам он думает о себе во времени, а то, что Бог думает о нём в вечности".
  Отлично сказано! Остаётся только узнать мнение Бога.
  Как узнать-то?
  
  ***
  
  В спорах рождается истина, сказал Сократ.
  Истина не может родиться среди людей, тем более в их спорах.
  Истина - атрибут Всевышнего. Она непознаваема.
  Человек может до известного предела приблизиться к истине или отдалиться от неё, но человек не может овладеть ею.
  В спорах рождается не истина, а вражда и ненависть.
  Поэтому я всеми силами стараюсь избегать споров.
  
  
  
  
  ***
  
  Кто выдумал эту фразочку: "У каждого своя правда"? Это же одна из пошлых форм местничества: "Мой уголок самый правильный и красивый! Мой уголок я убрала цветами".
  
  ***
  
  Некрасивых мужиков не бывает. Бывает мало сексу.
  
  ***
  
  Мужчины не прощают женщинам выдающегося ума и успешной карьеры.
  Женщины не прощают женщинам - красоты.
  
  ***
  
  Прошёл сюжет по ТВ. Старушке 92-х лет, лежащей в постели, принесли российский паспорт. Где это случилось, я не поняла, возможно, во Франции. Старушка ждала паспорт РФ 40 лет. Старушка русская. Я ждала 30 лет. В общем, мы дождались.
  Когда некоторые люди на Донбассе говорят: - А зачем он мне? - я начинаю подозревать, что они ждут здесь ВСУ.
  
  ***
  
  Говорят, что одиночество - беда.
  Это с какой стороны посмотреть. Есть одиночество в толпе, и одиночество в семье.
  По мне, одиночество - благо.
  
  ***
  
  Сергей Эфрон, супруг Марины Цветаевой, как водоросль влёкся по жизни, несомый течениями, которым он не противостоял. Куда повлекло, туда и ладно. Слишком гибкий; слишком податливый; слишком безвольный, слишком послушный любому зову, с любой стороны; слишком бессильный; слишком управляемый чужой злой волей; слабо отличавший добро от зла. Не умный, потому что умный человек умеет анализировать ситуации, сопоставлять факты и исправлять свои ошибки. Он этого не умел. Его жизнь была не восхождением, а скольжением по наклонной плоскости вниз, и - падением. В то время как жизнь Цветаевой была непрерывным развитием и восхождением.
  Эфрон не мог и не умел идентифицировать себя ни с одной социальной группой. До революции сын революционеров-народовольцев, ощущал себя, по-видимому, отчасти вне этих групп. Его родители были государственными преступниками. То бегали от преследования полиции за границу, то сидели в тюрьмах. С другой стороны, Эфрона влекла жизнь барина в поместье, балующегося литературой. В восемнадцать лет он именовал себя литератором, хотя написал к этому времени всего несколько детских рассказов, навеянных собственными детскими переживаниями. Его побуждала к литературной деятельности Цветаева, которая, разумеется, хотела быть замужем за человеком что-то делающим и мало-мальски значительным. Она побудила Эфрона стать на стороне белых. Но брак Эфрона с белыми не был по любви, а был вынужденным браком, что впоследствии и определило его дальнейшую судьбу. В эмиграции Эфрон окончательно созрел и определился. Его симпатии оказались на стороне большевиков. Сказалось домашнее народовольческое воспитание. Эфрону показалось, что революция была народным делом, была сделана народом и для народа, а народ в его сознании был кумиром, которому служили его родители. Добровольчество Эфрона это всего-навсего случайный и досадный эпизод в его жизни. Любит ли кто-нибудь перебежчиков и предателей? Эфрон заслужил расстрел, получил его от тех к кому перебежал.
  
  ***
  
  Я глубоко убеждена в том, что каждый народ должен проходить свой путь развития в сроки, установленные Богом.
  Насильственная прививка культуры и цивилизации пользы никому не приносит. Зато приносит много бед не только привитым народам, но и цивилизаторам.
  Нельзя давать всё в готовом виде тем, кто до этого не дорос. Про обезьяну с гранатой слышали?
  
  
  
  
  ***
  
  Президент Франции Макрон выдвинул концепцию: Европа от Лиссабона до Владивостока.
  Моя концепция лучше: Россия от Владивостока до Лиссабона.
  
  ***
  
  Когда молодую Марину Цветаеву назвали женщиной, она взвилась, как ужаленная: прежде всего, я человек, человек, человек!
  
  ***
  
  Посмотрела одну серию фильма Бондарчука "Война и мир" и ужаснулась.
  Красивые актёры!
  Красивые интерьеры!
  Красивые пейзажи!
  И как всё убого!
  Обрывки из отрывков. Картинки!
  Картинка (иллюстрация) есть, а великие смыслы литературы и философии исчезают бесследно.
  Какое скудное искусство - кино, когда пытается подменить собой литературное произведение!
  
  ***
  
  Когда я слышу, как смешные шавки облаивают великих людей, например, Марину Цветаеву, я начинаю смеяться, потому что вспоминаю высказывание Льва Толстого: "Для лакея не может быть великого человека, потому что у лакея своё понятие о величии".
  
  ***
  
  Если бы дети рождались только по любви, то население земли было бы на много порядков меньше.
  
  
  
  ***
  
  Есть люди с одноклеточным мировоззрением.
  
  ***
  
  Заповедь должна быть только одна: не завидуй, потому что зависть причина всех проступков и преступлений.
  
  ***
  
  Толерантность и нетерпимость две стороны одной медали.
  
  ***
  
  На войне не бывает ничьей.
  
  ***
  
  Бог выращивает государства терпеливо, заботливо, любовно - веками, сообразуясь с географическим положением, климатом, ментальностью народов, его составляющих и уровнем их развития.
  Вдруг является бойкий, коротконогий, лысый человек в кургузом пиджачишке и объявляет, что Бога нет, что надо всё разрушить, а у него есть план построения нового, невиданного государства, замечательного во всех отношениях. И этот бойкий, картавый, неказистый человек начинает руководить разрушением старого тысячелетнего государства и построением нового.
  Бог отходит в сторону и усмехается:
   - Ну, поиграйте!
  И наблюдает, как "играют", заливая страну кровью, железом и бетоном, взрослые дяди и тёти, быстренько строя новое государство. А руководитель в куцем пиджачке не есть ни Бог, ни царь и не герой, и умирает, разрушив, но ничего не достроив, потому что умел только разрушать.
  Бог видит, у потомков разрушителей что-то получается, а то, что получается - кособокое, кривое, без фундамента, без руля и без ветрил. Вздохнул Бог и думает: "Ну, довольно! Поиграли и будет! Сами построили кривое государство, сами его и разрушите. А я на старом тысячелетнем фундаменте, который вы не сумели доломать, выращу я терпеливо и любовно, государство и будет стоять - веками!"
  
  ***
  
  Тот, кто любит и прощает врагов своих, сеет в их лице будущее зло для своих потомков.
  
  ***
  
  Противоестественная любовь - любовь к врагам своим.
  
  ***
  
  День единства народа праздновать надо, но с непременным упоминанием, что празднуется победа русского народа над поляками в 1612 году. Только так будет правильно.
  Или мы боимся полякам напоминать, что они пришли завоевать русскую землю и как им русский народ в едином порыве в том году навалял?
  
  ***
  
  Острый дефицит совести - хроническая профессиональная болезнь политиков.
  
  ***
  
  Судьбы многих великих людей укладываются в классическую схему.
  Сначала: - Осанна!
  Затем: - Распни его! Распни его!
  
  ***
  
  В начале семидесятых была у меня коллега с русской фамилией и русской внешностью.
  Однажды мы разговорились, и она принялась ругать евреев: и такие-то они, и разэдакие!
  Я молчала и давала ей возможность выговориться. Наконец, когда она закончила своё поношение, я заметила, что меня воспитала, совместно с русской бабушкой, бывшая гувернантка отца, Софья Семеновна Рубина, по национальности - еврейка. И ещё я заметила, что благороднее, добрее, воспитаннее, лучше человека, чем она, я не встречала.
   - Знаете, что ответила мне моя коллега? А я Вас проверяла, как Вы относитесь к евреям. Мой отец, между прочим, еврей!
  И она вышла из аудитории, торжествующе виляя толстой задницей!
  До сих пор думаю: что это и зачем это было?
  
  ***
  
  И вдруг до меня дошло!
  Я поняла, почему ведущий Вл. Соловьёв периодически подчёркивает, что он - еврей.
  Чтобы, не дай бог, не подумали, что он - русский!
  
  ***
  
  Некоторые особи думают о себе, что они - политические аналитики.
  А я гляжу на них, слушаю их лепет и вижу перед собой политических паралитиков.
  
  ***
  
  Первые дни, пока я болела и валялась на диване целыми днями, Лада обкладывала меня своими игрушками, украденными на кухне полотенцами, тапочками, и, самое трогательное, обглоданными говяжьими костями, мол, кушай, мама, мне не жалко для тебя - ничего! Ни один кот и ни одна кошка не смели ко мне приблизиться. Их встречал грозный рокот, означавший: это не вам! Вам нельзя! Это - маме!
  
  ***
  
  Григорий Сковорода, родившийся в 1722 году на территории современной Полтавской области, считал себя русским философом. Он так и говорил о себе: "Я босоногий русский философ". И говорил, что "если ты русский, ты должен служить царице, верить православно. А Русь - не русская представляется мне, какой-то чертовщиной, вроде человека с собачьей головой и хвостом".
  ***
  
  На Украине говорили, говорят и БУДУТ говорить на русском, сколько бы экспериментов ни ставили над народом политики. Политики пришли и уйдут, а народ, говорящий на русском языке - останется.
  
  ***
  
  Моя мать заболела в войну дистрофией и туберкулёзом.
  Годами она жила в высокогорном санатории "Аршан" в Бурятии. Мы с бабушкой ехали навестить её. Мы ехали в автобусе так долго, что я заснула, потом проснулась и стала смотреть в окно. За окном пролетали леса, поля, реки. Автобус всё время шёл в гору и его двигатель натужно выл. Под этот нескончаемый вой я опять заснула и проснулась только тогда, когда автобус остановился. Но, как выяснилось, мы ещё не приехали. Это была середина пути. А остановились мы у священного бурятского источника. Все пассажиры высыпали из автобуса и бросились к целебной воде. Выстроилась очередь. Бабушка тоже взяла пустую стеклянную бутылку из-под пива "Жигулевское" и встала в очередь. Все ветки деревьев, окружающих источник, были украшены разноцветными ленточками. Ленточек было множество. Их было так много, что веток не было видно.
   Бабушка, закричала я, смотри, как красиво! Как новогодние ёлки!
   Мы тоже привяжем ленточки, сказала бабушка, и наши желания сбудутся. Все, кто привязывает ленточки к веткам, загадывают желания. Это такой милый бурятский обычай.
   Но мы не буряты, - сказала я. - Мы русские.
   Не имеет значения, сказала бабушка. - Национальность не имеет значения. Желания сбываются у всех.
  Бабушка набрала воды в бутылку, затем вынула из ридикюля две красные ленточки, и мы завязали их на ветках. Бабушка на ветке повыше, а я на самой нижней, до которой смогла дотянуться.
   Желание загадала? - спросила бабушка.
   Нет, сказала я. Разные желания теснились в моей душе, и ни одно не хотело уступать другому первенства. Однако одно всё-таки вырывалось вперёд.
   Хочу щенка, пожелала я, но бабушка нахмурилась:
   У нас уже есть собака. Пожелай выздоровления матери.
  Я немного поборолась с собой, но вынуждена была признать, что здоровье матери важнее покупки щенка. Собака у нас действительно была, помесь овчарки и волка, но она была серьёзная, и даже мрачная на вид. Она не хотела со мной играть, хотя мы с ней были одногодки. Я хотела щенка. Я ещё немного поборолась с собой и загадала желание - выздоровление полное и окончательное, выздоровление бесповоротное моей матери. И щенка (вслух не сказав).
   Молодец, похвалила бабушка. - Теперь она точно выздоровеет.
  Мы снова сели в автобус и покатили. И я снова заснула, а когда проснулась, автобус стоял, а бабушка трясла меня за плечо. Пассажиры уже вышли. Вышли и мы с бабушкой.
   Аршан! Благодать-то, какая! - воскликнула бабушка. Она улыбалась и вдыхала полной грудью воздух, напоенный запахом сосновой хвои.
   Что такое - Аршан?
   Целебный источник, пояснила бабушка. - А расположен он в Тункинской долине. Смотри, какие горы! Здесь и речка есть Кынгырга. Очень бурная. С водопадами.
  Горы были зеленовато-голубые. Сияло солнце. Было очень красиво.
  Через год моя мать выздоровела.
  А щенка мне не купили.
  
  ***
  
  В 1941-м году, когда наша армия оставляла города, по радио не говорили, что такой-то советский стратег оставил город. Говорили, что наши войска отступили и оставили город.
  Зато, когда наши войска начали наступление, то зазвучали и имена наступающих стратегов.
  А вот имя Стрелкова (Гиркина) всегда будет связано со сдачей Славянска, несмотря ни на какие предыдущие заслуги полковника.
  Вот если бы он привёл войска к победе, то это отступление как-то бы и потихоньку забылось, и имя Стрелкова было бы связано с победой.
  А так, сдал город и половину ДНР врагу и - уехал в Москву. И вещает теперь с дивана.
  
  ***
  
  В войну утром не знаешь, как закончится день.
  Вечером не знаешь, начнется ли утро.
  Выходя из дома за хлебом, не знаешь, вернёшься ли живым и здоровым.
  
  ***
  
  Хорошо, что я не дипломат и могу говорить то, что думаю.
  А думаю я об Украине, вот что!
  Она напоминает мне завистливую, жадную, злую, крикливую бабищу, прилюдно поднимающую юбки и оголяющую свой грязный зад. Что ни слово, что ни поступок - низость, низость, низость ...
  Тьфу, мерзость!
  
  ***
  
  Мне шесть лет. Мы с бабушкой навестили мою мать, годами живущую в высокогорном санатории "Аршан" для туберкулёзных больных. Чтобы добраться до "Аршана", нужно было преодолеть 300 километров на автобусе. Наконец, мы приехали.
  Пока мать и бабушка беседовали, сидя на скамейке, я скакала по дорожке, радуясь движению, солнцу, горам, ветерку, деревьям, кустам, птицам, и встречным собакам. Так я доскакала до какого-то одноэтажного строения, похожего на большой сарай. Были гостеприимно распахнуты широкие двери, а перед дверьми на двух табуретках стоял узкий и длинный деревянный ящик, закрытый крышкой. Я доскакала до ящика и увидела, что в крышке есть стеклянное окошечко. Я заглянула внутрь и увидела человеческое лицо. Мужское лицо. Глаза человека были закрыты. Он спал. Но ведь он может задохнуться в ящике! И зачем это ему понадобилось, спать в закрытом крышкой ящике, когда вокруг полно свежего ароматного воздуху? Ну и спал бы себе на травке под деревом. Я сделала попытку разбудить спящего человека и постучала пальцем в стеклышко. Мужчина не услышал и продолжал спать. Я забеспокоилась. Сделала попытку сдвинуть с места крышку, но сил не хватало.
   Это что такое? услышала я позади себя голос. Я оглянулась. Из дверей сарая вышел немолодой небритый человек в синем халате. В руке у него был молоток.
  - Ты что тут делаешь?! ещё строже спросил он. - Ты чья? Где твоя мать?
  Это было слишком много вопросов сразу. Я указала пальцем на ящик:
   Там человек спит, он же задохнётся.
   Не задохнётся, спокойно сказал мужчина. - Он уже задохнулся. Покойник это. Так ты, чья и что тут делаешь?
   Я с бабушкой приехала к маме, пояснила я, косясь на длинный ящик с покойником. - Так он что, не спит?
   Не спит. Он умер, сказал мужчина и вынул из кармана пригоршню гвоздей. - Ну, что, давай заколачивать?
  Он высыпал мне в подставленные ладони гвозди и принялся заколачивать гвозди в крышку ящика. Я подавала ему гвоздь за гвоздём и наблюдала.
   А зачем вы ящик заколачиваете?
   Как зачем? - ухмыльнулся небритый человек. - Чтобы покойник из гроба не вывалился, когда его хоронить будут.
  Ящик был - гроб!
   Так он - мёртвый? - спросила я.
   Мертвее не бывает. Я же сказал - покойник.
  Ящик был - гроб! В гробу лежал мертвец!
   А вдруг он проснётся, а мы его заколотили!
   Не проснётся, уверенно сказал небритый человек. Покойники не просыпаются.
  Наконец, он закончил заколачивать гроб.
   Ну, всё! - сказал он. - Славно поработали! Давай, дуй к своей бабушке и матери, а то они, небось, тебя потеряли.
  Я поскакала назад к скамейке, на которой должны были сидеть бабушка и моя мать. Но они там не сидели. Скамейка была пуста. Я растерялась, стала оглядываться по сторонам. Слёзы уже подступали к глазам. Но потом я их увидела. Бабушка скакала впереди по дорожке, пенсне болталось на шнурке возле щеки, а позади неё трусила рысцой моя мать. Они добежали до меня, и рухнули, на скамейку, тяжело дыша.
   Где ты была? - вскричала бабушка. Мать гневно и тревожно смотрела на меня своими тёмными мрачными глазами.
  Вскипевшие было на моих глазах слёзы, моментально высохли.
   Я гуляла. Мы с дядькой гроб заколачивали.
   Что вы делали? - выдохнула бабушка, и быстро посмотрела на мою мать. Глаза моей матери сделались ещё больше.
   Там сарай, возле сарая длинный ящик, в ящике - покойник. Мы с живым дядькой его гвоздями заколачивали, терпеливо пояснила я.
   Ты ничего не ела? - спросила мать. Губы её дёргались. - Землянику на лужайках не собирала?
  О, оказывается, здесь на полянках растёт земляника! Но земляники я не собирала и не ела.
   Слава Богу! - выдохнула мать. Бабушка держала руку на сердце.
   Ничего здесь с земли не подбирай, землянику не рви и не ешь, строго сказала мать, а то - умрёшь.
  Прямо, как в сказке! И почему это я от земляники могу умереть?!
   Потому что здесь кругом больные, пояснила мать. - Они гуляют по полянам, лежат под деревьями, плюют на землю. А больные - заразные. С открытой формой туберкулёза. Недавно к главному врачу дочь-подросток приехала, отправилась гулять, собрала горсть земляники, полакомилась, и через три дня умерла.
   Миллионный туберкулёз, добавила бабушка. - Поражает мгновенно все органы. Ты точно ничего не ела?
  Я плюхнулась на скамейку. Нет, я ничего не ела. Я рассказала, подробнее, где я была и что видела.
   Стеклышко в крышке гроба, пояснила мать, для того, чтобы родные могли попрощаться с покойником, не прикасаясь к нему.
   Туберкулёз - зараза! - заключила бабушка.
  Я опасливо взглянула на мать. Она поняла значение моего взгляда.
   Не бойся, сказала она, усмехаясь. - Я соблюдаю осторожность. Видишь, я даже тебя не поцеловала при встрече. И к тому же у меня закрытая форма туберкулёза, и я не так опасна.
  - А дядька в ящике не проснётся? - спросила я.
  - Нет! - отвечала мать,
  Так я познакомилась со смертью.
  
  ***
  
  Поймала себя на том, что в магазине громко командую сумке, заваливающейся набок:
   - Стоять!
  Привычка собашницы.
  Продавщица, давясь от смеха, спрашивает:
   - Слушается?
  
  ***
  
  У вкусной еды есть крупный недостаток: она быстро заканчивается!
  
  ***
  
  Кто боится одиночества?
  Некоторые люди боятся остаться с собой наедине. Ведь при этом придётся, не отвлекаясь на внешние обстоятельства, заглянуть внутрь себя. Человек боится, увидеть, что там? А вдруг темнота и пустота? Не у всех внутренний мир богат и наполнен сокровищами.
  
  ***
  
  Я глубоко убеждена, что человеку время от времени полезны ограничения. Они мобилизуют внутренние силы человека на преодоление трудностей, создаваемых ограничениями. Они помогают человеку узнать границы своих сил и возможностей.
  Более того, я убеждена, что не всякому человеку должна быть доступна свобода.
  
  ***
  
  Я в жизни не видела человека красивей моей матери. По её внешности нельзя было судить о её национальности. Это была какая-то вненациональная красота. Больше я никогда такой не видела. Природа отбирала у русских людей, поколение за поколением, лучшие черты, чтобы однажды собрать их воедино в одном человеке. Это было самое изящное, гармоничное существо, какое я когда-либо видела. На каком станке природа вытачивала эти пальцы, эти ножки, эту фигурку, эти черты лица? Природа явно старалась создать совершенное существо для определённой цели.
  У матери был дивный голос - драматическое сопрано изумительно красивого тембра. Верхний регистр был серебристым, сверкающим. Средний - сочным, ярким, но с оттенком какого-то начинающегося надрыва. Нижний регистр был - мрачным, трагическим. При её внешности, пластичности и голосе ей был прямой путь в оперный театр. В Большой театр!
  Цветаева как-то заметила, что судьба это то, что задумал в отношении нас Бог, а жизнь это то, что сделали с нами люди. Так вот, это совершенное творение - моя мать, задуманная природой для определённой цели и судьбы, судьбу свою не получила, а получила только жизнь, полную страданий и лишений. И это сделали с нею люди. Ибо люди задумали и последовательно осуществили революцию, затем войну. Плюс ответственность семьи. И получилось, что вместо консерватории - рабфак, а потом биологический факультет университета. Вместо Большого театра - народный оперный театр и художественная самодеятельность. Пропала судьба, задуманная Богом!
  
  ***
  
  Образчик зомбирования населения: - Великая страна! Великая страна!
  Что же это наша великая страна сдулась за один день?
  Рухнула и пыль поднялась.
  Колосс на глиняных ногах.
  Глиняные ноги - КПСС.
  
  ***
  
  Расы и народы создал Бог и расселил их по разным континентам.
  Наверное, для этого у него были веские причины.
  Вопрос: давал ли Он добро на перемешивание рас и народов?
  
  ***
  
  Прилепин об Америке:
   - Я там шлялся по разнообразным районам
  Вот так, он и по Донбассу и кабакам Донецка шлялся. Сам описал.
  
  ***
  
  Человеком управляет страх, чем беззастенчиво пользуется любая власть во все времена.
  Видов страха много, но нет ничего сильнее страха смерти.
  Страх управляет человеком.
  Власть управляет народами через страх.
  
  ***
  
  Что касается памятников и переименований городов и улиц. Пример подал СССР, когда валил памятники царям и выдающимся деятелям имперский России, а потом валил памятники Сталину (это на моей памяти), и переименовал столько городов и улиц!
  Так что же мы удивляемся, когда памятники валят на Украине и в США и в других европейских странах? Что же мы удивляемся, когда они переименовывают города и улицы?
  Дурной пример заразителен.
  
  ***
  
  Райские кущи нужно заслужить.
  Ад всегда с тобой.
  
  ***
  
  В 21 веке арабы завоевали Европу без единого выстрела.
  
  ***
  
  Услышала от диктора ТВ: - Братоубийственная война ...
  Как только раздаётся первый выстрел и падает убитый человек, братьев нет.
  Есть враги!
  
  ***
  
  Мне нравятся фото русских мальчиков и девочек в футболках, на которых написано: "Мы в жопе".
  Глисты, наконец-то, признались, где их родина.
  
  ***
  
  Я полагаю, что некоторые люди, благодушно видящие в истории учительницу с указочкой в руке, несколько заблуждаются.
  История скорее похожа на хирурга со скальпелем в руке..
  
  ***
  
  Высоцкий, Окуджава, Танич, Цой, Биттлз и многие другие подобные пролетели мимо меня, не коснувшись, потому что у меня в это время были Мария Каллас, Елена Образцова, Зураб Анджапаридзе и многие другие этого уровня. Марина Цветаева говорила: "Не понимаю, как можно любить маленькое, когда есть большое". Правда, в юности она сама влюбилась даже и не в маленькое, а в крохотное - семнадцатилетнего Сергея Эфрона, многообещающего обывателя, в общее пустое место. И это после пламенной любви к Наполеону. Но за Наполеона замуж не выйдешь, а за Эфрона - запросто. Эфрон метался между полюсами, сделал неправильный выбор и закономерно привёл к гибели жену, да и всю свою семью.
  
  ***
  
  Меня раздражает, когда какой-нибудь дяденька в телевизоре начинает рассказывать, что если бы Крым не ушёл в Россию, то там разразилась бы ТАКАЯ резня! И указательный палец в нашу сторону: хуже, чем у них в Донбассе.
  
  ***
  
  Тупик - отсутствие альтернативы.
  Альтернатива - возможность тупика.
  
  ***
  
  Что преступник ценит превыше всего?
  Как правило: имущество, капиталы, собственную жизнь!
  Мне кажется, что в зависимости от личной шкалы ценностей и следует судье избирать меру наказания по отношению к преступнику.
  Лишать его именно того, что он ценит превыше всего!
  
  ***
  
  Распад СССР произошёл 25 декабря 1991 года. Но начался он задолго до этой даты. Он начался 19 февраля 1954 года, когда Крым из состава РСФСР передали УССР. Всё началось с разорения РСФСР. Многих русских людей этот щедрый подарок Украине удивил и раздосадовал.
  А продолжился распад с 14-25 февраля 1956 года после знаменитого доклада Хрущёва на ХХ съезде КПСС. Начался разброд в головах советских людей.
  После этого СССР неудержимо покатился к распаду.
  
  
  ***
  
  Коммунизм - квазирелигия. Ленин - бог. Сталин - бог. Вокруг них - безгрешные ангелы - члены Политбюро.
  
  ***
  
  Я принадлежу к поколению, когда в советских школах выступали с воспоминаниями ветераны революции. Ветераны ВОВ перед нами не выступали. Учителям в голову не приходило их приглашать, потому что в каждой семье были отцы-ветераны, живые или убитые.
  
  ***
  
  Мне девять лет. Вечером семья собирается за ужином.
  - Ну, - спрашивает меня отец, - что новенького сегодня было в школе?
   - Приходил ветеран революции. Рассказывал, как революцию в Иркутске делал и как убивал врагов.
   - Как фамилия революционера помнишь?
   - Помню. Либерман Яков Григорьевич.
   - Среди убитых твои дядья и деды, - выпаливает отец.
  Ловлю предостерегающий взгляд матери. Отец умолкает.
  
  ***
  
  Мой отец - строгий, сдержанный, немногословный, неулыбчивый - был человеком с надломленной судьбой. Он мог стать другим, но ему не дали. Кто не дал? Да, все не дали: революция, государство, чиновники, НКВД, вечный страх за себя и за семью. В особенности - за семью. Сначала страх за отца и мать, братьев и сестру. А потом страх за жену и детей. Вечный, липкий, неотвязный страх. Человек не может жить в постоянном страхе. А он - жил. Тогда все так жили.
  
  ***
  
  Женщины не прощают женщине молодость и красоту.
  Мужчины не прощают женщине ум, чин, карьеру и недоступность.
  Выливается всё это в мелочную зависть, злобу и несправедливые обвинения.
  
  ***
  
  У Бога есть Сад. В Саду много чудесных деревьев. Сад не имеет границ. Деревьев - не счесть. На ветках деревьев набухают почки. Почка раскрывается и появляется новая Вселенная - цветок, которым любуется Бог. Пройдя все этапы развития, Вселенная-цветок гибнет.
  
  ***
  
  Идея Бога появляется в сознании человека тогда, когда человек осознаёт недоступность понимания некоторых явлений. Например, откуда из нулевого состояния Вселенной вдруг появилась материя?
  
  ***
  
  Брезгливость хуже ненависти. Это отношение к говну. Говно невозможно ненавидеть. Им можно только брезговать.
  
  ***
  
  Ангелы - посредники между Богом и людьми. Бесплатно.
  Церковь - посредница между Богом и людьми. За деньги.
  
  ***
  
  Были девяностые. В магазинах стали появляться философские книги, которые в советское время не издавались. Я зашла в книжный магазин и увидела книгу Плотина. У меня затряслись руки. Но денег не было, чтобы её купить. Нам не давали зарплату несколько месяцев. Долго стояла я возле прилавка, и страшная мысль пилила мой мозг: а что, если украсть! Но я не смогла украсть и ушла из книжного магазина, проклиная в душе действительность.
  
  ***
  
  Некоторые особо впечатлительные люди не переносят вида правды.
  Да, это плохо одетая тётка, часто даже некрасивая.
  А где вы видели правду в шелках, кружевах и бантиках?
  Правда не кокетка и не кокотка.
  
  ***
  
  Прошлое не должно быть жёрновом на шее, утягивающем вас на дно.
  Прошлое должно быть бабочкой, летящей позади, чтобы время от времени можно было оглянуться и полюбоваться её красочными крыльями.
  
  ***
  
  От кокетки до кокотки - только одна буква.
  
  ***
  
  В СМИ всё, что правда, но нам не нравится, это - фейк.
  Или бред.
  
  ***
  
  Как-то я прочла у Ясперса, что человек психологически не изменился за последние сорок тысяч лет. Разрыв между техническим прогрессом и топтанием на месте природы человеческой - колоссален.
  Мир меняется так стремительно, что, если ты за ним не поспеваешь, то невольно становишься современным дикарём. Прежде всего, это касается технического прогресса.
  
  ***
  
  Революция - временное помешательство меньшинства, от которого страдает большинство.
  
  ***
  
  Начало правления Зеленского. По данным опросов социологов более половины населения Украины одобряют продолжающуюся войну в Республиках, убийство донецких гражданских и военных, чудовищные ЖКХ тарифы, наглость нациков, переименование улиц, переписывание истории, воинствующее украинство, запрет на русский язык и культуру, уничтожение памятников солдатам Отечественной войны, освободителям Украины от фашистов, перспектива вступления в НАТО, позорное американское покровительство и бешеное русофобство.
   Кто там сказал: нам нужна вся Украина?
  России нужна вот такая Украина?
  Спросите лучше 62 % опрошенных жителей Украины, нужна ли им Россия?
  
  ***
  
  Толерантность и нетерпимость есть две стороны одной медали. Медаль называется - "За Глупость".
  
  ***
  
  Больше всех о преступлениях людей знают реки и водоёмы.
  
  ***
  
  Когда нас с братом отчитывал за проступки отец, мы должны были стоять перед ним по стойке "смирно" - руки по швам. И стояли!
  Отец семь лет провёл на войне, в армии, привык командовать, военные привычки перенёс в семью в мирное время.
  Тем ни менее, я ему благодарна за хорошую осанку в 77 лет. Когда я, усталая, бреду домой из магазина или с рынка, я говорю себе "Руки по швам!" и спина сама выпрямляется.
  
  ***
  
  Времена люди не выбирают. Времена создают политики, а остальные в них живут. Через боль.
  
  ***
  
  Бог-отец.
  И всё.
  Сразу и видно, что человечество росло без матери.
  
  
  
  ***
  
  От любви до ненависти - один шаг.
  А от ненависти до любви, как от Земли до Бетельгейзе.
  
  
  ***
  
  Светлое будущее - постоянно отступающий горизонт, как только пытаешься к нему приблизиться.
  
  ***
  
  Я родилась в Красноярске в 1945 году.
  Сибирское захолустье?
  В 1891 году в Красноярске в магазине купца Гадалова впервые появилось электрическое освещение.
  В 1892 году в Красноярске заработала первая телефонная станция.
  В 1912 году дала ток водопроводно-электрическая станция мощностью 450 кВт.
  Это к вопросу о чьей-то там лампочке ...
  
  ***
  
  Солнце, воздух, пофигизм укрепляют организм!
  
  ***
  
  Будьте бдительны!
  Хохляцко-Троянский конь стоит у ворот.
  Он ещё и разговаривает.
  
  ***
  
  Грабли лежали на дороге к счастью и ехидно посмеивались.
  
  
  
  
  ***
  
  Из личного опыта. Самый эффективный будильник это гаубица за окном.
  
  ***
  
  Вдохновение это наивысшая точка творческого подъёма, возникающая в процессе работы.
  Вдохновение это самое оптимальное рабочее состояние сознания.
  Те, кто сидит и ждёт, когда их посетит вдохновение, а потом они примутся за творчество, могут ничего не дождаться.
  Только к работающим людям благосклонен Аполлон. Лентяев он обходит стороной.
  И ещё, всё вышесказанное относится не только к людям творческих профессий. Вдохновение может придти к вам, когда вы убираете квартиру или сколачиваете табурет.
  Знающие - поймут!
  
  ***
  
  Некоторые люди упорно заявляют, что они совершенно аполитичны.
  Но при этом не забывают вовремя встать с выгодной, с их точки зрения, стороны баррикады.
  Свист снарядов, летящих от тебя, здорово отличается от свиста снарядов, летящих в тебя.
  А казалось бы, ну, свист и свист ...
  Ан, нет!
  
  ***
  
  Нет ничего унизительного в бедности, если есть внутреннее убеждение, что ты богат.
  
  ***
  
  Мне немного надо из материального: одежда и обувь по сезону, простая натуральная пища, широкая лежанка, книги, компьютер и телефон.
  Но мне так много нужно из нематериального!
  
  ***
  
  Человечество - наихудшая часть животного мира, в которой борьба видов обретает гротескные, наижесточайшие и чудовищные черты.
  Даже культура, долженствующая возвышать человечество над остальным животным миром, нередко создаётся на крови, насилии и изощрённых пороках, изобретёнными людьми.
  
  ***
  
  Анна Ахматова умудрилась родить странный афоризм: "Можно быть замечательным поэтом, но писать плохие стихи".
  Кого она имела в виду? Себя оправдала? У неё есть прескверные стихи. А поэт она не замечательный, а так, средней руки. Зато отличная пиарщица.
  Однако вернёмся к её странному афоризму.
  Если поэт замечательный, то логично предположить, что именно потому он замечательный, что он пишет прекрасные и совершенные стихи.
  Человек, пишущий плохие стихи называться поэтом не может. Тем более, замечательным. Виршеплёт или графоман.
  Цветаева сказала точно и ёмко: "Равенство дара души и глагола - вот поэт. Посему - ни не-пишущих поэтов, ни не-чувствующих поэтов. Чувствуешь, но не пишешь - не поэт (где ж слово?), пишешь, но не чувствуешь - не поэт (где ж душа?) Где суть? Где форма? Тождество. Неделимость сути и формы - вот поэт".
  Кстати, у Цветаевой все стихи прекрасны и совершенны. Плохих стихотворений у неё нет.
  А у Ахматовой - сколько угодно.
  
  ***
  
  Человек в некоторых вопросах нередко обнаруживает в себе человекообразного говорящего примата. Даже простодушный секс животного мира человек умудрился окунуть в помойку.
  
  ***
  
  Человек, плюющий в прошлое, попадает плевком, прежде всего, в своих родителей и предков.
  
  
  ***
  
  Всё просвистело мимо хохлов.
  Просвистела мимо Нагорная проповедь Христа.
  Просвистели мимо советские установки, что родина выше личного огородика и своей хатки.
  Всё то, хорошее, что было в Российской империи и Советском союзе, просвистело мимо хохлов.
  Их невозможно ничему научить.
  Мне возразят, что не все хохлы необучаемые и невосприимчивые.
  Не все.
  Процентов десять, я полагаю, усвоили то, что должен усвоить современный цивилизованный и культурный человек.
  Остальные - увы!
  
  ***
  
  Можно силой страну принудить к миру.
  Но нельзя её жителей принудить силой к братству, дружбе и любви.
  Как ненавидели нас, так и будут ненавидеть.
  Даже ещё пуще теперь.
  Может, хватит миндальничать и ВСУ облизывать, и уверять, что ВСУ есть солдаты и они не виноваты, а это всё нацики виноваты.
  Угу! И не кричали эти самые солдаты "славу" кому попало? не призывали вешать москалей? не нажимали на гашетки орудий?
  Угу! Они в окопах в крестики-нолики и в подкидного дурака играли.
  
  ***
  
  - Овсянка, сэр!
  - Спасибо, Бэрримор! А что у нас с ковидом?
  - Как только Путин начал спецоперацию на Украине, все моментально выздоровели, сэр. Но началась другая беда.
  - Какая, Бэрримор?
  - Диарея, сэр!
  
  
  
  
  ***
  
  Лучший исторический труд о Древнем Риме принадлежит Д. Галковскому. Это "Римская империя". Один только сарказм и юмор автора многого стоит, не говоря о содержании книги, на мой взгляд, весьма поучительном.
  ***
  
  Политолог - человек, умеющий долго, увлекательно и красочно говорить ни о чём.
  
  ***
  
  Кто сказал и решил, что с шакалами можно договориться?
  Шакалы носят хвост за Шер Ханом.
  С носильщиками хвоста не договариваются.
  
  ***
  
  Я не верю, что душа человека бессмертна.
  В. Розанов настойчиво призывал созидать дух. Не душу, дух.
  Дух бессмертен.
  
  ***
  
  Современные русские политологи с пеной у рта говорят о вере, о том, что она нужна народу. Как ни странно, я с ними согласна. Да, народу нужна вера в кого-то Высшего над ним, чьи заповеди и законы, установленные Им, нужно неукоснительно соблюдать, чтобы не было беспредела и хаоса, чтобы соблюдался Божественный порядок жизни.
  
  ***
  
  "... все войны происходят ради стяжания богатств..." Сократ устами Платона. Сегодня мы говорим, что войны ведутся ради стяжания природных ресурсов.
  25 веков назад Сократ и Платон могли знать, что войны могут вестись и ради стяжания свободы: греки против персов. Так что не все войны велись ради стяжания богатств.
  Несомненно, что персы хотели стяжать богатства, но греки-то вели национально-освободительную войну. У греков было даже два божества войны: агрессивный Арес и Афина - богиня мудрости и справедливой войны.
  
  ***
  
  Альтернатива ненависти - холодное презрение.
  Ненависть разрушительна для её носителя.
  Презрение не разрушает его носителя, но глубоко ранит того, на кого оно проливается.
  
  ***
  
  Много знакомых я повстречала в эти военные годы. Многие из них когда-то были друзьями или коллегами. И каждый норовил остановить меня и объясниться.
  Не надо кудахтать при мне о причинах вашего выбора. Человек рождён для выбора, как голуби для обкакивания памятников!
  
  ***
  
  Как интересно иногда реальность расходится с искусством.
   Илья Эренбург рассказывает об отношении коммуниста Пикассо к этому мотиву:
  "Помню обед в его мастерской в день открытия Парижского конгресса сторонников мира. В тот день у Пабло родилась дочь, которую он назвал Паломой (по-испански "палома" - голубка). За столом нас было трое: Пикассо, Поль Элюар и я. Сначала мы говорили о голубях. Пабло рассказывал, как его отец, художник, часто рисовавший голубей, давал мальчику дорисовывать лапки - лапки успели надоесть отцу. Потом заговорили вообще о голубях; Пикассо их любит, всегда держит в доме; смеясь, он говорил, что голуби жадные и драчливые птицы, непонятно, почему их сделали символом мира. А потом Пикассо перешёл к своим голубкам, показал сотню рисунков для плаката - он знал, что его птице предстоит облететь мир".
  Просматривая папку с последними литографиями, Арагон увидел эту, голубь так походил на голубку, что ему пришла мысль сделать этот рисунок символом конгресса. Пабло согласился, и к концу дня плакат с "голубкой" уже начал появляться на парижских стенах. В бесчисленных оттисках вначале с оригинального камня, потом с копий, этот плакат обошел земной шар в защиту мира".
  "...хотя Пикассо тогда верил в искренние намерения движения пацифистов, он не удержался от саркастических замечаний в адрес выбора Арагона: "Бедняга! Он совершенно не знает голубей! Нежность голубки, какая ерунда! Они ведь очень жестокие. У меня были голубки, которые заклевали насмерть несчастную голубку, которая не понравилась им... Они выклевали ей глаза и разорвали на части, это ужасное зрелище! Хорош символ мира!"
  
  В 1950 году Пикассо был избран во Всемирный совет мира и награждён Международной премией мира, в СССР ему дважды вручали Ленинскую премию.
  
  Есть фотография Пикасса с голубем на голове. Если голубь какнул, то гуано должно было по траектории попасть на бровь художника.
  Голубиная месть!
  
  ***
  
  В Европе всё время бродят призраки.
  В девятнадцатом веке по Европе бродил призрак коммунизма.
  В двадцатом веке по Европе бродил призрак фашизма.
  В двадцать первом веке по Европе бродят призраки неофашизма, гомосексуализма, трансгендерности и.т.п. Призраков стало много. И все они норовят пересечь границу и внедриться в Россию.
  Два раза ведь удалось, вот и надеются.
  
  ***
  
  В резиденции Януковича журналисты якобы обнаружили золотой унитаз.
  Золотой унитаз: величайшая пошлость или величайшее презрение к золоту?
  
  ***
  
  К вопросу о лимфитрофах. Например, о Трибалтийских Вымиратах.
  Есть на свете такие маленькие шавки. От них никому нет покоя.
  Если они не выпрашивают у Хозяев громким визгом еду, то облаивают Соседей, у которых тоже еду выпрашивают.
  В промежутках между визгом и лаем они гадят, гадят, гадят.
  Это их образ жизни.
  Между визгом и лаем простирается вся их короткая и ничтожная жизнь.
  Сначала их терпят и уговаривают вести себя прилично и Хозяева и Соседи.
  Но, в конце концов, терпение и тех и других лопается.
  Хозяева такую шавку могут усыпить.
  А Соседи просто прибить.
  Ракетой "Искандер", к примеру.
  
  ***
  
  Есть люди, мягко говоря, не любящие Россию и желающие ей зла.
  Но не уезжают.
  Они ею, Россией, пользуются, как кормушкой и туалетной бумагой.
  
  ***
  
  В горне горит огонь. Рядом огромная деревянная колода, на колоде наковальня. Женщина в средневековом наряде (красно-серо-белый) высоко подняла правую руку с молотком. Левой рукой она держит за левую ножку голого розового младенца, лежащего на наковальне. На полу у подножия колоды, прислонившись спинками к печи, полулежат серые мёртвые младенцы. За спиной женщины окно. Через него льётся в комнату с серыми стенами светло-серый свет. Зеленоватый кафельный пол. Колода и печь серо-коричневого цвета.
  Живописно, но непонятно. То ли женщина убивает младенцев, то ли выковывает?
  И то и другое. Сначала она их выковывает, а затем убивает.
  Картина есть аллегория Матери-Природы, выковывающей и убивающей нас.
  Об этой картине, которая была иллюстрацией к поэме XIII века Гильома де Лорриса и Жана де Мена, мало что известно.
  Это привело к тому, что изображение часто демонстрируется вне контекста.
  Многие произведения живописи нуждаются в комментариях. Эти произведения живописи нуждаются в Слове. То же происходит и с некоторыми жанрами музыки.
  Без Слова - никуда!
  
  ***
  
  Малоросс Гоголь всё знал, всё предвидел интуитивно, и показал, как из-за сентиментально воспеваемых квиточков, садочков, хлопчиков и дивчаток, свиток, вышиванок, пышных усов и оселедцов высовывается мерзкое рыло Чёрта - собутыльника и союзника этой самопровозглашённой нации хохлов.
  
  ***
  
  По каналу Россия 1 выступает писатель Виктория Токарева и говорит:
   - Моя домработница ...
  Ну, чо, и мы не лыком шиты. И у меня есть домработница. Это - я сама. Хе-хе! Восемь часов - писатель, восемь часов - домработница у себя самой, воспитательница и кормилица собак и кошек.
  
  ***
  
  Из цикла "Мысли мудрой собаки Чары".
  Гавкай меньше, чем можешь!
  
  ***
  
  Эх, если бы я была Президентом РФ, то я бы всем показала кузькину мать, и кузькиного батю, и кузькиного деда в медалях за взятие евростолиц, и самого Кузьку!
  Век бы не забыли!
  
  
  
  ***
  
  Что за идиотский вопрос к мэру Приходько у ведущего ТВ, находящегося в Горловке:
  - Вы готовы пожать руку противнику?
  Приходько замялся. И выдавил из себя толерантный ответ, который от него ждали.
  Ты меня, о, Ведущий, спроси! Я не страдаю болезнью под названием толерантность.
  И я тебе отвечу:
  - Ни один человек, находящийся в здравом уме и твёрдой памяти не только не готов пожать руку противнику, но всегда готов плюнуть в неё от всей души.
  И заехать кулаком в репу, чтобы ручонки-то свои кровавые не протягивал.
  Я предпочитаю, чтобы противник протягивал ноги.
  
  ***
  
  Мы все родимся гражданами какого-нибудь государства, а холопами и холуями мы становимся по собственному желанию и из любви к этому состоянию души.
  Нельзя быть холуём и холопом и быть, при этом, аристократом духа.
  Можно родиться в сословии аристократов и быть, при этом холопом и холуём.
  Родиться гражданином какого-нибудь государства - неизбежная участь всех людей.
  Быть холопом и холуём легко. Это - призвание.
  Становиться аристократом духа - тяжкий труд растущей и восходящей души.
  
  ***
  
  Утверждение, что жизнь находит свое отражение в живописи или литературе, по моему мнению, спорное.
  Я полагаю, что это общее заблуждение. Отражение в живописи или литературе находит жизнь, преображенная сознанием художника. Каково сознание художника, таково и произведение искусства. Художник создаёт свой мир, напоминающий жизнь, в реальности не существующую.
  
  ***
  
  Критику: если вы знаете, как написать лучше, напишите лучше. Покажите мастер-класс!
  Ни один критик не написал лучше и не показал мастер-класс.
  
  ***
  
  Сейчас пошло поветрие в старшем поколении видеть в СССР только хорошее, и отвергать всё плохое, как будто его и не было, а если и было, то, что о нём вспоминать!
  Когда историки, писатели и режиссёры кино напоминают о том ужасном, что было - насильственная коллективизация, репрессии, ГУЛАГ и.т.д., эти люди машут руками в негодовании, мол, зачем нам об этом знать или помнить! Пишите и делайте кино о хорошем в СССР!
  Они хотят видеть прилизанную лаковую картинку со счастливыми советскими людьми, перевыполняющими план и поющими хором.
  Вечная просьба таких людей к художникам: усыпите нашу память! сделайте нам красиво!
  
  ***
  
  Комплекс неполноценности порождает манию величия.
  Чем глубже проросли корни комплекса неполноценности нации, тем крупнее и злокачественнее мания величия.
  
  
  
  Юмор некоторых русских сатириков есть медленно действующий яд в сладких капсулах.
  Давным-давно, послушав Райкина, мой отец сказал:
   - Тот, кто пишет ему тексты для исполнения, хитрый и опасный враг!
  Я запомнила это высказывание.
  Сегодня этот хитрый враг после смерти объявлен гениальным сатириком, его хоронят на Новодевичьем кладбище, как национального героя под 12 залпов почётного караула.
  У нас, как кто-нибудь умрёт, так сразу - хоп! - гениальный. Причём об этом объявляют сверху, чтобы народ знал, кого у нас надо считать гениальным, а кто так перебьётся.
  Может, так хоронили Задорнова, который не над своим народом зло смеялся, \а над американцами? Может, его объявили гениальным? Да ничуть не бывало! Он прославлял русскую смекалку, и прочие достоинства русского народа. Вот, если бы он своих усердно всю жизнь обкакивал, как голубь памятник, вот тогда бы заслужил и звание гения, и похороны среди гениев.
  "Гениальный" сатирик Жванецкий, похороненный с воинскими почестями на Новодевичьем кладбище, всю свою жизнь посвятил раскачиванию советской лодки. А и Россия ему тоже не нравилась.
  Мой отец был прав!
  
  ***
  
  Как только умирает известная личность, немедленно их родственнички сбиваются во враждующий стаи, внезапно объявляются лже-родственники, и ведущие жёлтых телепрограмм потирают руки в предвкушении хорошего материальчика.
  
  ***
  
  Я бы записала в Конституции, что русский язык является национальным сокровищем и приняла бы ряд законов, направленных на его охрану. В частности, дикторы радио и телевидения, политологи, актёры и актёрки, все люди творческих профессий, судейские, учителя и преподаватели вузов должны закончить специальные курсы по использованию русской речи, а в случае отсутствия сертификата или отказа посещать эти курсы должны быть уволены с места работы. И, кстати, я наказывала бы за использование в русской речи интонаций английской речи. Например, одна из известных теледикторов всё время повышает тон в конце повествовательных предложений, что противоречит нормам русского языка.
  
  ***
  
  Прекрасно чувство гордости за свою нацию, если гордость не перерастает в чванство. Всегда следует задавать себе вопрос: а что лично я сделал или сделала для того, чтобы нация гордилась мною?
  Отрезвляющий вопрос!
  
  ***
  
  Свобода мысли ценнее свободы слова.
  
  
  ***
  
  Только человек Творящий создан по образу и подобию Божию.
  
  ***
  
  Я долго держалась. Почти десять лет я не проявляла ни малейшего любопытства, хотя все вокруг кричали, что сериал "Игра престолов" это шедевр. Мнение толпы о художественных достоинствах произведения меня, как правило, не убеждает в наличии этих самых достоинств. Чем больше восторженных воплей, тем меньше во мне интереса. И вот недавно, когда один умный и уважаемый мной человек сказал, что это стоит посмотреть, что это реально шедевр, я поверила ему, и решилась посмотреть, что это за произведение киноискусства.
  Я добросовестно просмотрела первый сезон и принялась за второй. А на середине второго сезона в разгар каких-то событий на экране, я встала и пошла на кухню мыть посуду. Я перемыла всю посуду, а когда вернулась к ПК, серия уже закончилась. А новую серию я не стала смотреть.
  Мне стало неинтересно. Мне стало скучно. И я задумалась о причине успеха этого "шедевра".
  Если провести эксперимент и вынуть из сериала все порнографические и эротические сцены, все упоминания о сексуальных извращениях, все сцены, в которых кровища хлещет водопадами, то, что останется? Останутся повторяемые по смыслу скучные диалоги-препирательства и монотонные монологи-поучения. И успех "шедевра" улетучится, как едкий дым.
  Смотреть дальше не стану.
  
  ***
  
  Не надо грустить.
  Жизнь - неисчерпаемый источник юмора.
  
  
  ***
  
  Повесть "Нос" Гоголя помните?
  Это повесть об Украине.
  Украина есть нос, сбежавший из России.
  Украина - сбежавший кусок России.
  Ничего! Побегает и вернётся, как миленькая.
  Или сами вернём.
  
  
  
  Презирать мужчину за то, что он слаб, разве не то же самое, что презирать женщину за то, что она сильна?
  
  ***
  
  Слишком много оказалось на Украине потомков Андрея Бульбы!
  
  ***
  
  Мы - свидетели рождения новой религиозной веры - веры в то, что Путин всегда и во всём виноват! Как у любой религиозной веры здесь нет, и не может быть места размышлениям и доказательствам. Просто, верьте, люди, что он был, есть и будет, пока жив, виноват во всех бедах страны и мира. Это настолько глупо, что обсуждению не подлежит.
  
  ***
  
  Рэй Бредбери сказал: "Первое, что узнаешь в жизни, - это то, что ты дурак. Последнее, что узнаешь, - это что ты все тот же дурак".
  И не поспоришь, поскольку это правда. Но следует заметить, что это знание доступно только умным людям.
  
  ***
  
  Минские соглашения выпили немало нашей крови.
  Одна женщина из Донецка написала в ФБ: "Если Донбасс запихают назад на Украину, это будет моя личная катастрофа. У меня есть план Я старая больная плюс 4 собаки Найму человека собак застрелить. А сама повешусь на балконе вместо флага РФ. МНЕ НЕКУДА БЕЖАТЬ".
  Женщина озвучила МОИ мысли. Я просто не хотела говорить об этом вслух. Она сказала и за меня тоже. И у меня 4 собаки и коты, и я тоже старая русская женщина. Я не могу позволить, чтобы надо мной измывались враги.
  Никакой истерики. Холодный расчёт.
  И сведение счётов.
  
  ***
  
  Побываа в совершенно незнакомом мне районе Горловки -Калининском (в народе - Калиновка), на северо-востоке города.
  Там много чего интересного, но, самое главное, там расположен СТИРОЛ и ХИМЗАВОД.
  Я никогда в жизни не видела столько громадных труб, вышек, цистерн, башен и ещё чёрт знает, чего! И всё это на громадной территории. Голова моя закружилась от масштаба увиденного! Это промышленный район Горловки. А я-то живу в тихом, спальном районе.
  Да-а, доложу я вам, увиденное - впечатляет!
  И ещё, меня удивило большое количество живописных рощ в этом районе, за которыми явно ухаживают - я видела свежеобрезанные ветки.
  Этакий город в городе!
  А диктор московского телевидения брякнул в 2014 году - посёлок Горловка.
  Только теперь я понимаю, что было бы с городом, если бы отсюда не вывезли кое-что, когда в 2014 г. украинские орудия утюжили Калиновку.
  В ожидании автобуса разговорилась с жительницей этого района. Она мне рассказала, что в 2014-15 гг. умерло много стариков от голода. А некоторые голодающие люди отлавливали бездомных собак для пропитания.
  Вот, куда они пропадали!
  
  ***
  
  Мать Марины Цветаевой, Мария Александровна Цветаева, на вопрос маленькой дочери, что такое социализм, ответила исчерпывающе: "Когда дворник придёт у тебя играть ногами на рояле - тогда это - Социализм!"
  
  ***
  
  Сегодня над нашими головами пролетел степной орёл.
  Вот я и поняла, что значит выражение - со свистом рассекать воздух крыльями.
  Истребитель над головой!
  Великолепен!
  
  ***
  
  Некоторым русским эстрадным певцам и актёрам украинскими чиновниками от культуры запрещено гастролировать на Украине.
  А зачем вы, господа эстрадные певцы и актёры, непременно хотите гастролировать на Украине, зная, как там настроены люди к русским и России?
  Вам что, России мало для гастролей? Сколько там посёлков и малых и больших городов, где любому, даже самому захудалому певцу будут рады, ибо голод на культуру велик.
  Нет, вам подавай Украину, заграницу, так сказать, потому что в реальной загранице вы нафиг не нужны!
  Вас высокомерно отталкивают и унижают, а вы всё лезете и лезете.
  Или правду говорят итальянцы: глуп, как тенор?
  
  ***
  
  Читала с увлечением "Фрегат "Паллада" Ивана Гончарова.
  Он описал своё кругосветное путешествие, нравы обычаи и кухню разных стран, добрался до описания сухопутного путешествия по Дальнему Востоку и Якутии, и я предвкушала, что он опишет Иркутскую губернию и Иркутск.
  Мне было интересно, каким он его увидел в середине 19-го века, а Гончаров - хлоп! - и закончил описание на Якутии.
  Я очень недовольна!
  
  ***
  
  Из цикла "Мысли мудрой собаки Чары".
  Если у тебя есть две косточки, показывай народу ту, что обглодана.
  Косточку, на которой есть мясо, спрячь от чужих взоров, чтобы не разжигать чужую жадность.
  
  
  ***
  
  Из цикла "Мысли мудрой собаки Чары".
  Косточка с мозгом внутри е гремит, как пустышка.
  
  ***
  
  Когда человек с "высоты" своего возраста и опыта начинает ворчать и поучать других, что им есть и пить, как одеваться, как вести себя, что говорить, о чём молчать и.т.д. - пиши, пропало! Человек безнадёжно состарился! Назад возврата нет!
  
  ***
  
  Скульптор Григорий Потоцкий одарил Москву памятником Есенину.
  Сей памятник озадачил и возмутил многих людей своей не то оригинальностью, не то своим безобразием.
  Ну, скульптор видит мир так и таким. Имеет право.
  Но вот в чём вопрос: должны ли созерцатели видеть мир так и таким, каким его видит скульптор?
  
  ***
  
  Минские соглашения это ластик, которым угрожают стереть Донбасские республики.
  
  ***
  
  Ницше сказал: "Культура - это тонкая кожура яблока над раскаленным хаосом".
  В последнее время я всё чаще вспоминаю это высказывание.
  Кожуру яблока кто-то надкусил и изнутри - наружу - попёр хаос.
  
  ***
  
  Городские улицы без деревьев и без кустиков - убоги.
  Убогость - убывание божественности.
  Голый камень и голый бетон.
  
  ***
  
  Для одних людей приём пищи - трапеза, для других - жратва, для третьих - еда, а для четвёртых - кормёжка.
  Скажи, что для тебя приём пищи, а я скажу тебе, кто ты.
  ***
  
  Если идти против Природы, то, в конце концов, Природа пойдёт против вас и в этом противостоянии вы не победите. Природа победит вас, играючи.
  
  ***
  
  Во время болезни перечитывала "Былое и думы" Герцена и испытывала противоречивые чувства. Перечитывала с отвращением. Вот где натуральная чернуха и оголтелый либерализм! Герцен выискивает в русской жизни только плохое, только гадкое, только мерзкое, что только можно вообразить. Это похоже на притчу о слепцах, которым предложили описать слона. Слепцу Герцену достался хвост, заляпанный говном. И вот, Александр Иванович пребывает в полной уверенности, что весь слон это грязный хвост и с упоением описывает, какой он отвратительный. Ему и в голову не приходит, что Россия это не только хвост слона. Герцен сам признался, откуда черпал всю эту чернуху: сплетни, анекдоты, гуляющие в департаменте, где он служил. Как сегодня во всём виноват Путин, так Герцен всегда и во всём обвиняет самодержавие. Доходит до дебилизма. Мужик опился водки, упал на улице и замёрз. Виновато, конечно, самодержавие. Мне приходится делать усилие над собой, чтобы продолжать чтение. Противно!
  
  ***
  
  Запад любил Горбачёва, а это была первая веская причина для граждан СССР не любить этого Генсека. Любовь запада к "единственному русскому, с которым можно иметь дело" (М.Тэтчер) была, несомненно, подозрительна.
  В отличие от запада, я не любила Горбачёва, потому что он был очередной кремлёвский мечтатель, принимавший свои грёзы за реальность, и великий болтун, не уступивший в этом "искусстве" Хрущёву.
  В кратком репортаже по ТВ я с некоторым удивлением обнаружила многочисленных поклонников Горбачёва, пришедших проститься с его телом. Скажи мне, кому ты поклоняешься, и я скажу тебе, кто ты.
  Кстати, мой взор ухватил вывеску-рекламу "АННА КАРЕНИНА" в этом репортаже. Ну, да, Горбачёв тоже попал под паровоз истории. Хе-хе!
  
  ***
  
  Как это в Ветхом завете?
  Ленин не хотел родить Сталина.
  Сталин сам взял власть, но, к сожалению, родил Хрущёва.
  Хрущёв родил Брежнева.
  Брежнев родил Андропова.
  Андропов родил Черненко.
  Черненко родил Горбачёва.
  Горбачёв родил Ельцина.
  Все потомки Каина и Иуды.
  
  ***
  
  Постмодернизм, постмодернизм ...
  Для этого странного явления в искусстве и литературе даже приличествующего названия не сумели подобрать.
  А что придёт потом?
  Пост-постмодернизм?
  
  ***
  
  С кем ты спишь, это твоё личное дело.
  Но когда ты нагло демонстрируешь на параде всей стране - с кем ты спишь, это психическое заболевание.
  
  ***
  
  У Льва Шестова есть интересная мысль.
  Размышляя о Филоне Александрийском, Шестов не считает его ни крупным философом, ни выдающимся человеком: "... история, когда ей нужно, умеет использовать посредственных и даже ничтожных людей для выполнения самых грандиозных замыслов своих". (гл. "Жало в плоть" книги "Киргегард и экзистенциальная философия".
  Вглядываясь в лица вождей и политиков, рукоплещу Шестову!
  
  ***
  
  Ветвистое древо мировой политики растёт из корня под названием - деньги.
  А благородные идеи витают в воздухе без опоры. Их опора - в небесах.
  
  ***
  
  С некоторых пор меня стала раздражать американская литература. Какое произведение ни возьми, там непременно главная тема и главный герой - деньги. Писатель расскажет всё о финансовом положении персонажей, сколько они зарабатывают в неделю, есть ли у них капитал и.т.д, и.т.п.
  Мечта у всех одна - разбогатеть!
  Американская мечта?
  Американский недуг!
  
  ***
  
  9 июля 2017 года умерли два человека: Антон Носик и Илья Глазунов. О Носике до этого я почти ничего не знала, кроме того, что он восемь лет жил в Израиле и занимался журналистикой, будучи по профессии врачом. Вернувшись в Россию, Носик стал "отцом российского рунета". Что же, честь и хвала ему за это.
  Однако есть и ковш дёгтя в этой бочке мёду. Антон Носик участвовал в марше памяти, посвященного годовщине гибели Бориса Немцова.
  СМИ соревновались в восхвалении покойного.
  Из каждого утюга неслось - Носик, Носик, Носик ...
  А вот о великолепном Илье Глазунове, умершем в один день с Антоном Носиком, те же СМИ так преступно мало, так скудно ...
  А заслуги Антона Носика и Ильи Глазунова несопоставимы.
  Глазунов - навеки!
  Что это с нами, господа?
  
  ***
  
  Сегодня СМИ захлёбываются от восторга, рассказывая о Мамври;йском дубе, или Дубе Авраама, под которым, согласно Библии, Авраам принимал Бога в образе трёх странников.
  Угу! а в русских сказках Бог явился к Емеле в виде щуки и исполнил все его желания.
  
  ***
  
  Поклонники СССР, мечтающие о реанимации, забывают библейский миф о жене Лота.
  
  ***
  
  "И милость к падшим призывал" - Пушкин.
  К милости призывал Александр Сергеевич, а не к милосердию.
  Есть ситуации, в которых милостью является смерть, ибо есть на свете явления хуже смерти.
  Милость - великодушное действие от Высшего к поверженному врагу. Милость - даровать ему смерть за преступление против человечности.
  От милосердия недалеко до мягкосердечия.
  Милосердие - почувствовать жалость к поверженному врагу, т.е. распустить розовые сопли. От жалости недалеко до прощения.
  Проявить милосердие к поверженному врагу - предать память замученных им жертв.
  Окажите врагу милость - казните его. Этой милости он достоин.
  
  ***
  
  Иван Бунин: "Читаю "Мёртвые души". Нельзя читать серьёзно - очень талантливый шарж и только. А чего только не наплели! "Гениально изображённая пошлость..."
  И чего только не вообразил сам! "Горьким словом моим посмеюся ..."
  России почти не видал, от этого местами нелепое соединение Малороссии и Великороссии".
  Именно и есть шарж! Злая карикатура на великороссов, исполненная талантливым хохлом.
  А литературоведы и сочинители учебников замирают в экстазе: "Ах! Гоголь реалистически изобразил Россию!"
  Он по-хохляцки оплевал Россию.
  Хотел изобразить великорусского дельца и мошенника Чичикова, а изобразил на самом деле хитрого хохла, шныряющего по Малороссии в поисках лохов.
  Всё, что есть хитрого, злого, злорадного, увёртливого, наглого в хохлах изобразил Гоголь в своих сочинениях о "русских".
  
  ***
  
  Есть Россия подлинная, а есть литературная.
  
  ***
  
  Гоголь в жизни был странен, скрытен, скользок. Не то женофоб, не то педераст, не то мизантроп, не то некрофил.
  А то и всё сразу.
  И не надо падать в обморок. Некрофилом Гоголя назвала не я, а В.Розанов.
  
  ***
  
  Если Гоголь видел мир таким, каким изобразил в своих сочинениях, то он точно дальтоник и астигматик. Я не дефекты зрения имею в виду, а дефекты душевного склада.
  
  ***
  
  Мне со мной никогда не скучно.
  Скучно мне становится только с некоторыми людьми через 10 минут общения с ними.
  
  ***
  
  Пока на свете есть дебилы и люди, жадные до денег, будут и телефонные мошенники. Каждый десятый россиянин ведётся на разговоры с мошенниками, следовательно, ... Вывод очевиден. "Мы не можем справиться с этой напастью". Ага! И не справитесь. Искорените дебилов и людей, жадных до денег. Можете? Нет!
  
  ***
  
  Западу кажется, что русские люди податливы, бесхребетны. Стоит чуть-чуть поднажать и - готово. Запад видит - русские люди - европеоиды, нордическая раса, значит, родственники. Правда, на территории России живут и азиаты, но европеоидов-то большинство. А раз русские люди - родственники, то и образ их жизни и законы, по которым они живут, должны быть такими же, как у людей запада. И жмёт Запад, и давит, мол, живите, как мы.
  И, кажется, так заманчиво, так соблазнительно русских сломать через колено, "выправить" по-западному. А русские люди сопротивляются. Почему они сопротивляются? Это же неправильно!
   - Ваня, мы же тебе добра хотим!
  У русских людей всё неправильно с точки зрения Запада.
  Русские щи да борщи любят, квас пьют, водку огурцом солёным закусывают или чёрным хлебушком занюхивают. Неправильно это!
  Дм. Галковский пишет: "Ведь России в начале века сказали - умри. Да ещё до этого сто лет говорили. Куда, дурак, в шапке пошёл? Какая у тебя шапка? Неправильная. "Мурмолка". А идёшь как? Чего переваливаешься? А это что у тебя? Рукавицы? Выбрось! Ребята, смотрите, у него лапти! Ух ти, господи! Вот мы как, в лаптях! Что, лапоточки-то крепкие? А ел что сегодня? Щи неправильные? Фуй! А блины? Жирные, скользкие, бр-р! И смешно: "русский ест блин" (дурак!)".
  Одним словом: неправильная нация! Будем выправлять! А добром не захотят, силой заставим. Ага! Сколько раз силой заставить пытались, а ничего не выходит. И не выйдёт! Так, кто же здесь дурак?
  
  ***
  
  Заря моего сознания занялась года в два, когда, как на фотографической плёнке, проявился кусочек окружающего мира. Я хорошо помню этого момент. Я вдруг осознанно увидела, что стою в каком-то помещении (это была наша кухня), что смотрю в огромное окно, а за окном голубое небо и на фоне неба вершина тёмно-зелёного дерева (это была, растущая в отдалении от дома лиственница). Я ещё не знала имён предметов окружающего мира. Просто видела и всё.
  Имена (названия) появились в сознании немного позже.
  А вот утро моего сознания началось в 12 лет. Перед этим я тяжело переболела ветрянкой. Надо же было такому случиться, что, перед тем, как заболеть, я прочла повесть, в которой рассказывалось, как мать девочки умерла от пузырчатки. Ни автора, ни названия повести не помню.
  И вот, однажды вечером, я обнаружила на своей коже пузырьки. Я тихо заплакала. Я поняла, что умру, как та женщина в повести. Мои слёзы заметила мать и спросила, в чём дело. Я рассказала. Мать заметила: "А ведь это книга для детей! Лучше бы я тебе дала прочесть том рассказов Чехова".
  Наутро пришёл детский врач и диагностировал ветрянку. Я поняла, что не умру, но первый опыт ожидания смерти я получила. После выздоровления, а этот день я хорошо помню, потому, что мне разрешили вымыть голову, я сидела на кухне, свежая, выздоровевшая, восстанавливающая силы и окружающий мир казался мне не таким, как до болезни. Он был другим, прекрасным и одновременно опасным. Что-то изменилось в мире, и во мне, в моём отношении к нему. Я начала понимать его глубину и сложность.
  Вечером я легла спать, но в это время за стенкой у соседей заиграло радио. Это была 3-я симфония Бетховена "Героическая". Прежде я слушала её в записи на пластинке (родители заботились о моём музыкальном образовании), но слушала отстранённо, хотя и знала историю её создания. А тут, первые же звуки симфонии согнали с меня дремоту. Я прилипла ухом к стене, впивая всем своим нутром прекрасную музыку. Я словно слушала её впервые, и она вливалась в меня не через слух, а со всех сторон, через всё моё существо. Это был чистый восторг. Я сама стала музыкой! Я переживала симфонию, как откровение, данное свыше. Во мне проснулась человеческая душа!
  
  ***
  
  Если бы меня спросили, люблю ли я своих родителей, я бы затруднилась с ответом. Любить родителей полагается традицией. Как и родителям любить детей. Но в жизни всё сложнее, чем следование традиции. Об этом в середине ХVIII века поведал на страницах своего романа английский писатель Тобиас Смоллет "Приключения Перигрина Пикля". Мать мальчика Перигрина питает необъяснимую ненависть к своему первенцу.
  Своих родителей я несомненно уважала. Даже гордилась ими. Отца уважала за храбрость и эрудицию, мать за красоту и голос.
  Отец, говоря современным языком, был технарь, инженер по образованию, но прекрасно разбирался в архитектуре, живописи, классической музыке и литературе, истории. Он в детстве и юности учился игре на скрипке у иркутского композитора Генриха Ланэ.
  Мать была обладательницей безупречного тела и точёных черт лица. Мало этого, она была обладательницей оперного драматического сопрано. Она была ученицей Евгении Городецкой, которая, в свою очередь, училась игре на фортепиано у Антона Рубинштейна.
  Но любила ли я своих родителей?
  Отца я боялась, а мать опасалась.
  Бояться и любить?
  Опасаться и любить?
  Проблематично!
  Любовь это доверие, в том числе. Доверия не было.
  Родители замордовали меня воспитанием.
  
  ***
  
  Моисей водил свой народ по пустыне сорок лет, хотя дойти до места назначения можно было за пару недель.
  Может, и нас водят вот уже девятый год, чтобы из некоторых особей выветрилось украинство?
  
  ***
  
  Не понимаю, зачем человек собирает вокруг себя за всю жизнь столько барахла, которым почти не пользуется: вещей, одежды, обуви, мебели, копит миллионы. Всё это, в сущности, не нужно. Нужен только необходимый минимум, без чего нельзя обойтись, и "подушка безопасности" в виде небольшого запаса денег на чёрный день.
  Моё хобби - выбрасывать не нужное и отдавать хорошие вещи в другие руки.
  ***
  
  Отец до такой степени достал нас с братом чрезмерно строгим воспитанием, что однажды, выскочив из спальни родителей, где отец его распекал за какую-то ерунду, мой брат хохотнул: - Убьём папу!
  Мне было тринадцать, брату восемнадцать. В то время мы ничего не знали о Фрейде. Но Фрейд определённо что-то знал!
  
  ***
  
  Больше всего в жизни я ценю напряжённо работающую мысль. С этим наслаждением ничто не сравнится.
  
  ***
  
  Я восхищаюсь мошенниками.
  Мошенники имеют смелость и наглость эксплуатировать глупость и жадность.
  Человек, который вложив рубль, хочет, чтобы ему подарили за это тысячу, глуп или жаден.
  Пока на свете есть глупцы и жадины, мошенники не переведутся.
  
  
  ***
  
  Бессмертное высказывание верно только наполовину: "Разруха начинается не в клозетах, а в головах".
  Печаль в том, что разруха в головах постепенно выжирает мозги и остаётся пустое место, которое можно наполнить чем угодно, нашёлся бы желающий наполнять.
  
  ***
  
  Я разучилась мечтать, как все нормальные люди.
  У меня все мечты испарились, и осталась одна-единственная в моей котомке, и я её лелею. Я стала одержимой, фанатиком и крепко верю, что такая выпестованная годами мечта сбудется.
  Донбасс должен стать Россией!
  Вопрос времени!
  
  ***
  
  Набрала в поисковике "Елена Лаврова". Пробежалась по Гуглу и Яндексу. Мои рассказы, статьи, романы, повести продают неведомые мне люди - нагло, бесстыдно, открыто, и я, разумеется, не имею ни копейки с этих продаж. У меня никто не спрашивал разрешения. Просто: крадут и продают. Затевать тяжбы со всеми этими людьми и издательствами я не имею ни сил, ни денег, ни времени. Я должна писать. Сколько мне там Бог ещё отвёл времени? Я не могу тратить моё время на разбирательства в судах. Может, живи я в Москве или где-нибудь в России, а не в ДНР!
   Я махнула рукой. Всю жизнь не было денег, кроме зарплаты, а теперь пенсии, нечего и начинать мечтать, чтобы тебе заплатили за твой труд. Или хотя бы поделались частью того, что заработали на мне. Таковы реалии. Что скажешь об этих неведомых мне людях без совести и чести? - Воры и сволочи!
  
  ***
  
  Лев Толстой написал письмо Александру III, в котором советовал Императору простить и отпустить убийц его отца, поскольку, по мнению писателя, убили-то они из благих побуждений, чтобы жизнь подданных стала зажиточной.
  "Убить из благих побуждений!" - постановка вопроса маниакально-шизоидная. А ну, как все начнут убивать из благих побуждений? И пошла, писать губерния!
  Собственно, так и вышло в 1917 году.
  Советчик, хренов!
  Александр III писателю не ответил, и убийц, в том числе Александра Ульянова, повесил - из благих побуждений. Выполнил совет по-своему.
  Надо было вовремя и младшего братца! Многих бед бы избежали.
  
  ***
  
  Россия добрая! Россия всех прощает!
  Это выдаётся многими за добродетель.
  Во время последней русско-турецкой войны русские дамы встречали пленных турок на вокзале с цветами и шоколадными конфетами.
  Один турецкий офицер харкнул даме в лицо.
  Этот хамский поступок турка не остановил дам.
  Продолжали приветствовать.
  Так вот, я, русский человек, не считаю эту беспринципность и бесхребетность за добродетель.
  Нам следует вырабатывать в наших характерах твёрдость и непреклонность.
  В противном случае нам будут постоянно плевать в лицо.
  
  ***
  
  Принято думать, будто бы многих мужчин, в том числе великих, губит страсть к женщине.
  Это верно и в отношении женщин, в том числе великих: многих из них губит страсть или привязанность, ли жалость к мужчине. Яркий пример тому Марина Цветаева и Мария Каллас.
  
  ***
  
  Меня удручает поперечно-перпендикулярное мышление некоторых моих соотечественников. Если ты не любишь Ленина, если ты считаешь вождя пролетариата величайшим из мировых преступников и согласен на вынос его засушенной тушки из Мавзолея, значит, ты нехороший человек, значит ты с хохлами заодно. Но ведь это логическая ошибка, имеющая непредсказуемые последствия.
  
  ***
  
  Возвратились с прогулки.
  На лавочке возле подъезда сидит незнакомая старушка примерно моего возраста. Сажусь рядом, отдохнуть. Старушка говорит: - Я потерялась.
  Я стала выяснять, где она живёт, в каком доме, как её зовут. Она ничего не помнит. Сказала, что вышла с дочерью, дочь куда-то ушла. Это вся информация.
  Я отвела собак домой и спустилась вниз, чтобы помочь потерявшейся старушке. Чем и как помочь? Решила позвонить в полицию. Оставить человека одного не могла. Пока спускалась вниз, услышала крик. Оказалось, что дочь старушку-мать нашла и кричала на неё. Живут они в доме напротив. Дочь посадила мать возле своего подъезда и ушла в магазин. Когда вернулась, мать ускакала. Хорошо, что недалеко.
  Не приведи Бог!
  
  ***
  
  Какая нечисть шастает повсюду.
  Иду с собаками. Смеркается. Дорогу преграждает амбал, правда держится на почтительном расстоянии. Всё-таки три крупных псицы. И амбал, облизываясь, произносит:
  - Какие вкусные беляши!
  Меня, конечно, затрясло от гнева. Что я верещала, я и сама толком не помню. Только амбал поспешил прочь.
  Теперь я понимаю, куда девалась толстенькая Чернушка, и куда девался красавец Будулай, и огромный Вулкан ...
  
  ***
  
  Управлять государством должна супружеская пара. Он отвечает за внешнюю и внутреннюю политику. Она за образование, здравохранение, науку и культуру. Правит обычно один: мужчина, реже женщина.
  Скособоченное правление.
  
  ***
  
  Главное достоинство растений и животных в том, что они - НЕ ГОВОРЯТ.
  
  ***
  
  Если можно было бы начать жизнь заново, я выбрала бы профессию садовника, воспитателя собак, кошек или лошадей (на выбор), лишь бы не иметь дел с людьми.
  
  ***
  
  Англичане считают, что правление Лизы с трассы будет лучше, чем правление Бориски-клоуна.
  Угу! Хохлы тоже считали, что правление Зеленского будет лучше, чем правление Порошенко.
  
  ***
  
  Лиза с трассы изучала философию, политику и экономику в Мертон-колледже Оксфордского университета.
  Философию, политику и экономику!
  После высказываний Лизы, вы уверены, что в Англии хорошо поставлено высшее образование?
  Я тоже нет!
  
  
  
  ***
  
  Над нами с клёкотом носились четыре степных орла с огромными крыльями. Они, то разлетались парами, то летели ромбом, как русские "Витязи", то в один ряд. Зрелище было потрясающее.
  Однако, когда они начали по одному проноситься мимо на бреющем полёте, я забеспокоилась, потому что с нами была на прогулке маленькая дворовая собачка Плюшка. Она всегда с нами гуляет в степи. Если орёл может унести ягнёнка, то и такую собачку запросто.
  Я стала прыгать, шипеть, свистеть, верещать, кричать и размахивать руками. Собаки наблюдали за мной с интересом. Потом они решили, что это такая звуковая игра и принялись с увлечением лаять.
  Орлы решили с нами, придурошными, не связываться, взмыли в небо и улетели.
  Плюшка была спасена, а она даже не подозревала об опасности.
  
  ***
  
  Наткнулась в ленте новостей на видео из журнала "Рыбалка и охота", где несколько придурков, орудуя жердями, будят среди зимы медведя в берлоге.
  Ненавижу охотников!
  Они удовлетворяют свою страсть к убийству, стреляя в беззащитных животных.
  Желаю, чтобы животные и судьба отплатили охотникам той же монетой!
  Кстати, Ленин любил охоту.
  
  ***
  
  Чем дальше, тем больше у моей подросшей Лады стремление захватить власть и стать вожаком.
  Приходится вразумлять и наставлять, но теперь уже не сложенной вчетверо газеткой, а пластиковой папкой, сложенной вдвое. Она её ужасно боится. Утром я обнаружила эту пластиковую папку изжёванной в хлам. Я тотчас достала другую папку.
  Вы бы видели выражение лица моей псицы!
  
  
  ***
  
  История - жанр художественной литературы, близкий жанрам детектива и фэнтези. Хе-хе!
  
  ***
  
  В русских городах, а в особенности в Москве, живёт, кто попало.
  А русские живут, где попало.
  
  ***
  
  После уничтожения на Украине в 2019 году памятника маршалу Г. Жукову я бы ввела войска в это государственное недоразумение.
  
  ***
  
  Когда 74-х летняя старуха лезет через высокий забор, за которым плачут щенки, интересно, что о ней думают прохожие?
  
  ***
  
  Имена хулителей Солженицына забудутся.
  Имя и труды Солженицына в русской культуре навсегда. Так что, хулители зря стараются, плюя в писателя ядом.
  Да и кто эти хулители! Написали ли они хоть одну страницу рассказа или повести? Провели хотя бы пятиминутное исследование истории? Читали ли они хоть одно произведение писателя? Или они из той породы людей, кто в своё время плевал ядом в Пастернака: "Я его не читал, но я его осуждаю!"
  Пустой народец!
  
  ***
  
  Фигляры стали наглы и места своего не знают. В Средние века церковь умела поставить их на место. Теперь влияние церкви на общество ничтожно и скоморохи торжествуют. Апофеоз гаера - Зеленский президент на Украине.
  
  
  
  ***
  
  "Счастье есть смысл и назначение жизни, единственная цель человеческого существования", - сказал Аристотель.
  "Мы даже не догадываемся, что пришли на эту Землю с одной единственной задачей - обрести счастье!" - сказал Махатма Ганди
  Не знаю, читал ли Махатма Ганди Аристотеля, но повторил его почти слово и слово.
  Итак, счастье, по мнению мудрецов, это конечная цель человеческого бытия.
  Ой, ли!
  Надо прежде определить, что такое счастье. Полагать счастье единственной целью человеческой жизни означает низвести её до животного существования. Спросите корову, счастлива ли она? "Тепло в хлеву, есть корм, меня подоила хозяйка, придёт бык - какое счастье!" - ответит корова.
  Сколько существ, столько и видов счастья. Счастье это здоровье, скажет больной. Счастье это быть сытым, скажет голодный. Счастье это быть зрячим, скажет слепой. Счастье это слышать, скажет глухой. Счастье это возможность иметь детей, скажет бесплодная женщина. И так до бесконечности. Можно ли сделать заключение, что счастье это возможность иметь то, чего у нас нет?
  Но как только появляется возможность иметь то, чего у нас нет, мы испытываем миг счастья. Только миг! Это состояние удовлетворения наподобие душевного оргазма.
  А затем мы ставим для достижения счастья новую цель, чтобы испытать мгновение удовлетворения желаемого.
  Так что можно сказать о счастье?
  По Аристотелю получается, что вся жизнь человека подчинена погоне за счастьем, как он его понимает.
  Мне ближе и понятней высказывание тридцатипятилетнего А. Пушкнна: "Пора, мой друг, пора! покоя сердце просит - / Летят за днями дни, и каждый час уносит / Частичку бытия, а мы с тобой вдвоем / Предполагаем жить... И глядь - как раз - умрем. / На свете счастья нет, но есть покой и воля. / Давно завидная мечтается мне доля - / Давно, усталый раб, замыслил я побег / В обитель дальнюю трудов и чистых нег".
  Формула - "На свете счастья нет!"
  Всё, что мы полагаем счастьем - заменители, суррогаты, подделки.
  Аристотель предлагает всю жизнь бросить на поиски фальшивок.
  
  ***
  
  От глупости нет прививок.
  
  ***
  
  Христианство - это одно, а последователи христианства - совсем другое.
  
  ***
  
  Отчего развалился СССР?
  "Советское - значит отличное", "СССР - оплот мира!", "Партия - ум, честь и совесть нашей эпохи", "Партия - наш рулевой!", "Народ и партия - едины!", "Догоним и перегоним Америку", "Советская государственная система - лучшая в мире", "Советское образование - лучшее в мире", "Советское здравоохранение - лучшее в мире", "Советское ракетостроение - лучшее в мире", "Нынешнее поколение будет жить при коммунизме", "Мы самые быстрые, ловкие, смелые" и.т.д., и.т.п.
  У нас даже покойники были "живее всех живых"!
  Беда в том, что некоторые реликтовые особи продолжают жить в этом выдуманном мире лжи и фанаберии.
  Лживая пропаганда, несоответствие реальности декларациям, и гордыня подточили изнутри, развалили и погубили СССР!
  Легче, конечно, искать врагов снаружи.
  
  ***
  
  Революционеры всех мастей, во все времена, во всех странах проливают реки крови, несут смерть и страдания людям, но считают, что они делают благое дело для народов.
  Революционеры полагают, что несут мир и добро - на века.
  Но они не знают закона Вселенной, который есть оборачиваемость.
  Через некоторое время воцаряется первоначальный порядок вещей.
  Революционеры, занятые сиюминутными преобразованиями, историю плохо знают или вовсе не знают, философией не интересуются, книг не читают (пишут свои), а зря, ибо сказано много веков назад:
  ВСЁ ВОЗВРАЩАЕТСЯ НА КРУГИ СВОЯ.
  Это и есть вселенский закон оборачиваемости.
  И все труды революционеров пропадают втуне. И сами они нередко погибают в пожаре, который сами и раздули. А жизни погибших людей не вернёшь.
  
  ***
  
  Народы, не прошедшие все ступени развития, и насильственно перенесённые с низшей ступени на высшую ступень развития, внутренне остаются дикими.
  ***
  
  Сейчас популярна фраза: за всё надо платить.
  Вообще-то, это закон кармы, выразившийся в народном сознании пословицей, что посеешь, то и пожнёшь.
  Если рассматривать под этим углом историю, то октябрьский переворот 1917 года - плата за крепостное право, а Великая отечественная война есть плата за гражданскую войну. Возмездие не дремлет и делает своим орудием государства и народы.
  
  ***
  
  История, как река, никогда не течёт вспять.
  Если какие-то люди пытаются осуществить прошлое и вернуть его в настоящее, история превращает их попытки в фарс, чтобы показать этим людям их, мягко говоря, наивность и несостоятельность их попыток.
  История любит пошутить и посмеяться.
  
  ***
  
  Люди почти никогда не прощают проступков и слабостей, тем, кто гениален, талантлив и умён. Зато охотно прощают то же самое себе.
  Я часто задаюсь вопросом: почему это происходит?
  От жажды совершенства?
  
  ***
  
  Я не хочу вмешиваться в дискуссии и споры антипрививочников и сторонников прививок против ковида. Навязывать своё мнение я никому не хочу. Но высказаться относительно позиции антипрививочников хочу, не вступая с ними в споры. Мне кажется, что в основе поведения этих людей лежит ложно понятая свобода личности, в духе, что хочу, то и ворочу. Эта ложно понятая свобода личности есть крайняя степень эгоизма, то есть солипсизм. Антипрививочник признаёт собственное индивидуальное сознание в качестве единственной и несомненной реальности и отрицает объективную реальность окружающего мира. За пределами своего сознания антипрививочник оставляет родных, близких и вообще всех людей, с которыми ему придётся пересечься, когда он выходит из дома. Ему наплевать на них, как, впрочем, наплевать и на собственное здоровье. Он рассматривает своё здоровье как раз установленное, неизменное и вечное, принадлежащее ему одному по праву. Эту ложную установку он принимает за истину. Почему дискутировать и спорить с антипрививочниками бессмысленно и бесполезно? Антипрививочник что-то поймёт только тогда, когда заболеет сам или заболеет тот, кто ему дорог. Ницше, хотя и по другому поводу, сказал: "Как говорить с вами, чтобы вы поняли? Только тогда, когда вы больны, вы имеете уши". А Шопенгауэр заметил: "Всякий замкнут в своём сознании, как и в своей коже, и только в нём живёт непосредственно; вот почему ему нельзя оказать большой помощи извне".
  
  ***
  
  Можно получить хоть десять российских паспортов, а русским от этого не станешь.
  
  ***
  
  Варвара Петровна сватает Дашу да Степана Трофимовича: "Стой, я не договорила: он легкомыслен, мямля, жесток, эгоист, низкие привычки, но ты его цени, во-первых, уж потому, что есть и гораздо хуже. Ведь не за мерзавца же какого я тебя сбыть с рук хочу, ты уж не подумала ли чего? А главное, потому что я прошу, потому и будешь ценить. ... Он баба - но ведь тебе же лучше. Жалкая, впрочем, баба; его совсем не стоило бы любить женщине. Но его стоит за беззащитность его любить, и ты люби его за беззащитность" - Достоевский "Бесы".
  Это просто фейерверк подлости!
  
  
  
  
  ***
  
  Устами Верховенского (Достоевский): "Все одарённые и передовые люди в России были, есть и будут всегда картёжники, пьяницы, которые пьют запоем".
  Достоевский был картёжник. Здорово оправдался!
  Осталось добавить, и наркоманы! Время вносит маленькие поправки.
  
  ***
  
  Для меня всегда оставалось загадкой, как можно творить (стихи, прозу, музыку, живописные полотна), находясь под мухой, а, тем паче, будучи в запое или после него.
  Творчество требует исключительной трезвости и ясности мысли.
  Читая некоторые стихи, слушая некоторые музыкальные произведения и созерцая некоторые живописные полотна, я ясно вижу, что творец был нетрезв.
  
  ***
  
  Юноши, нашедшие девушку своей мечты, испытывают шок, когда узнают мечты своей девушки!
  
  ***
  
  Некоторые девушки ждут принца на белом коне.
  Они не знают, что принц должен жениться только на принцессе, а все остальные браки для него - временные.
  И ещё девушки не знают, что коня нужно кормить, чистить и выносить за ним навоз.
  
  ***
  
  Нудный холодный осенний дождь. Пересекаю чужой пустынный двор.
  Навстречу идёт высокий тощий плохо одетый мужик с лицом заслуженного алкоголика с огромным стажем. Останавливает меня жестом:
  - Мадам, позвольте к вам обратиться.
  Позволяю. Далее передаю его речь слово в слово.
  - Мадам, я вижу, что вы человек сердобольный. Об этом мне говорит выражение вашего лица. Позвольте представиться: Я - бандит! Да, мадам! Я бандит и это весьма прискорбно. Но вам нечего бояться. Я за вас, кого хотите зарежу!
  В моей голове стремительной мышью проносится мысль: и меня при случае тоже!
  Мужик продолжает:
  - Мадам, в настоящее время я нахожусь весьма в затруднительном материальном положении - мне на хватает на хлеб 5 рублей. Не будете ли вы столь добры и милосердны, найти для меня эти самые 5 рублей? Заметьте, я не прошу сто рублей, потому что вижу: у вас нет лишних ста рублей. Но пять рублей у вас, наверное, найдётся для бандита, который за вас, кого хотите зарежет.
  Нащупываю в кармане бриджей три монеты по пять рублей: десять на автобус, пять вынимаю и протягиваю мужику. Мужик принимает монету в грязную лапищу и прячет в карман.
  - Мадам, я очарован вами! Позвольте, я поцелую вашу очаровательную и добрую ручку!
  Обожаю, когда мужчины целуют мне ручки. Прячу ручки за спину:
  - Что вы, сударь! Я современная женщина. Давайте обойдёмся без этих буржуазных пережитков.
  Мужик молитвенно складывает свои крупные грязные грабли:
  - Вы - ангел! Я буду молиться за вас денно и нощно! Простите бандита!
  Расстаёмся на этой высокой ноте.
  Вот, ни секунды не испугалась. Напротив, с интересом поучаствовала в этом забавном спектакле. И всю дорогу домой, трясясь в раздолбанном автобусе, улыбалась.
  
  ***
  
  С тех пор, как были подписаны Минские соглашения, меня посещают тягостные сны ...
  Мы (ДЛНР) все сидим в огромной камере. Время от времени нас посещают два следователя. Один "добрый" - наш. И второй - злой - не наш.
  Цель у них одна - заставить нас отказаться от своей национальности и независимости, и вернуть туда, откуда мы сбежали.
   "Добрый" следователь говорит: мы будем давать вам немного пищи, но не избавим от злого следователя, пока вы не вернётесь туда, откуда сбежали.
  Злой следователь говорит: мы не будем давать вам ни пищи, ни воды, мы будем вас убивать, лишать всего, что пока ещё у вас есть. Вы должны вернуться туда, откуда сбежали.
  Время от времени кого-нибудь из нас выхватывают из толпы и ведут во двор на расстрел.
  Мы слышим треск автоматных очередей.
  Нам лгут и нас соблазняют.
  "Добрый" следователь говорит: там, откуда вы сбежали и куда вернётесь, у вас будет особый статус. Вы получите амнистию. Вас никто не тронет.
  Злой следователь усмехается при этих словах "доброго" следователя.
  Оба следователя выматывают нам нервы.
  Нас - страхом, нищетой и чувством безнадёжности - пытаются привести в скотское состояние, когда человеку становится всё равно, и он готов согласиться на всё, лишь бы, хотя бы на время, прекратить свои мучения. Каждый из нас понимает, что, что став скотом, которому всё равно, он прекратит свои мучения ненадолго, потому что, согласившись на всё, обречёт себя на обезличивание и смерть.
  И оба следователя - "добрый" и злой - знают это тоже.
  "Доброму" следователю нужно от нас избавиться, как от жерновов на его шее.
  А злому следователю надо нам отомстить за непокорность.
  
  ***
  
  Шесть лет я смотрю на политические события в мире с горы моего одиночества. Я недоступна злобе и ненависти. Если бы ещё на мою гору не залетали снаряды!
  
  ***
  
  На свете нет ничего гаже выборов правителя страны, возбуждающих в гражданах самые низменные чувства злобы и ненависти друг к другу.
  Гаже только революция и гражданская война.
  Люди, придумавшие выборы правителя страны, должны быть прокляты во веки веков, как провокаторы!
  
  
  
  ***
  
  Мир построен на идее несправедливости и неравенства. Несправедливость и неравенство - мощные рычаги развития личности и общества.
  
  ***
  
  Выборы есть зло.
  Выборы придуманы теми злодеями, кто намерен разделять народ и сталкивать противоборствующие стороны во имя своих сиюминутных выгод.
  Нет, я не демократ.
  
  ***
  
  Из одного камушка не сделать ожерелья.
  
  ***
  
  Поэты Серебряного века - ожерелье вокруг шеи Цветаевой.
  
  ***
  
  Свобода - нож, вложенный политиками в руку маньяка.
  
  ***
  
  История не учительница. История - дворничиха с метлой.
  
  ***
  
  Только ленивый человек не ёрничал в СССР по тому поводу, что тело Чехова привезли из Германии в вагоне для устриц. Нам в советской школе говорили, что, мол, Чехов ненавидел пошлость, и пошлость ему отомстила.
  Меня всегда подмывало спросить учительницу, а как его тело должны были везти из Германии в Россию? В обычном вагоне? Был июль. Стояла жара. В грузовом вагоне для устриц был лёд. В чём пошлость?
  
  
  ***
  
  Маленький Николаша Гоголь утопил кошку, которой испугался. Бросил кошку в пруд и, когда она хотела выбраться на берег, сталкивал её шестом в воду снова и снова, пока она не утонула. Потом, вроде бы сожалел о своём поступке, но факта утопления беззащитного животного это не отменяет. Николаша Гоголь уже с малолетства проявил склонность превращать живое - в мёртвое. А потом перенёс эту склонность в литературу. У него живых персонажей нет. Все - мёртвые души.
  Утопленную кошку я ему не могу простить.
  ***
  
  Суррогатное материнство, с какой стороны ни посмотри, кругом дело дрянь. Всяческие манипуляции с человеческим биологическим материалом, на мой взгляд, безнравственны и должны быть запрещены законом.
  Супружеская пара, у которой не получается ребёнок, должна смириться. Значит, Природа (или Бог) не даёт паре детей по какой-то одной ей известной причине. Природе (Богу) виднее.
  
  ***
  
  Как Цветаева презирала пустышку Наталью Николаевну - выбор Пушкина, так и я презираю пустышку Сергея Яковлевича - выбор Цветаевой.
  Поэты выбрали себе в спутники жизни красоту: холодную, бездушную, неодушевлённую красоту. Кукол выбрали! Пушкин - куклу девочку. Цветаева - куклу мальчика.
  Потом куклы ожили и погубили владельцев.
  
  ***
  
  В основании психологии светской черни, злобно преследовавшей Пушкина, лежит зависть: несправедливо, что всё досталось этой полу-африканской обезьяне. Божий дар - ему! Красавица жена - ему! Почему всё - ему, а не мне? Ему досталось слишком много! Поэтому надо очернить, загадить, не допустить, чтобы Пушкину жилось спокойно и счастливо! Он не должен наслаждаться тем, что ему принадлежит! Божий дар отнять нельзя! Но жену-то - можно! И жизнь можно.
  
  
  ***
  
  Есенин - талантливый мужик, попавший не в свою среду и не в своё время. Так получилось!
  Из-за этого он прожил безобразную жизнь и даже гордился этим.
  Живи Есенин в ХIХ веке в деревне, не покушаясь быть городским жителем, паши он землю, пиши он о природе, о животных и о любви ко всему сущему, может быть, он прожил бы гармоничную прекрасную жизнь и создал бы множество поэтических произведений во славу русской поэзии.
  А так ... десятка полтора хороших стихотворений о природе, и куча путаной чепухи, которая сегодня никому не интересна.
  
  ***
  
  Мы знаем о Боге-творце ровно столько же, сколько муравей знает о человеке.
  То есть - ничего не знаем!
  
  ***
  
  Я прочла у одного известного в России публициста, что русский человек не может не быть православным. Если русский человек не православный, то он не есть русский.
  Эта сентенция меня весьма озадачила в своё время.
  Значит, в СССР, где религия была под запретом, и строители коммунизма были поголовно атеистами, она не были русскими?
  Что за вздор!
  Вообще-то, это самый натуральный экстремизм и мне он отвратителен.
  
  ***
  
  Я признаю гений Лермонтова.
  Но я не прощаю ему опрометчивую строку: "Прощай, немытая
  Россия!", которой сегодня пользуется всяческая шваль и нечисть, негодяи всех мастей.
  Вылить желчь из-за личных проблем на всю страну - неблагородно!
  
  
  
  ***
  
  Пушкин называл прозу презренною. Не думаю, что это всерьёз, иначе он не писал бы её. Его проза прозрачна, энергична и исключительно выразительна, благодаря самым простым приёмам. Для меня проза Пушкина - предмет для подражания, как никакая другая. Высоко ценю прозу Карамзина, Гоголя, Льва Толстого, Достоевского, Чехова, но образцом для меня является всё-таки проза Пушкина.
  В поэзии главное - образ. Его можно и нужно нарядить.
  Словесные кружева в прозе неуместны.
  Главное в прозе - мысль. Если мысли нет или она ничтожна, то в таком случае и плетут словесные кружева, скрывающие недостаток мысли
  
  ***
  
  В советское время все делали вид, что история для нас начинается с 1917 года. Или искренне верили в это. В учебниках истории о том, что существовала старая Россия, упоминалось, но как! Я помню две картинки: на одной изображалась крестьянская изба, освещаемая лучиной, куча детей в лохмотьях с голодными лицами, замученная нуждой мать. На другой картинке была изображена стайка счастливых советских детсадовских детей в нарядных платьицах и костюмчиках. Стайка бегает по травке под весёлым тёплым солнышком. Лица выражают радость. Их опекает весёлая заботливая воспитательница.
  Цари, императоры, аристократы, священники, купцы из этой истории выпадали, их, как бы их и не существовало вообще. А если о них и упоминали, то под общим названием эксплуататоры трудового народа, кровососы, кровопийцы и.т.п.
  Однажды в конце 60-х я спросила у экскурсовода по одному из музеев Ленинграда, что здесь было ДО революции.
  Экскурсовод отозвалась ледяным тоном: - Извините, но не мешайте мне работать.
  Ну, да в её методичке этого написано не было.
  
  ***
  
  История всегда права, даже в том случае, если кому-то кажется, что она не права.
  История это пути народов, прочерченные перстом Бога во времени и пространстве.
  
  ***
  
  Чара и Мотя спят в комнате.
  Лада спит в коридоре у входной двери. Сама избрала это место. Кровь немецкой овчарки! Прирождённый сторож!
  
  ***
  
  Всю мою жизнь я прожила в атмосфере упрёков. Приходили в школу ветераны революции и рассказывали, как они боролись и устанавливали советскую власть, как они убивали несогласных и богатых.
  - Лаврова, ты зачем мальчика по голове портфелем стукнула? Вот наши деды за нас революцию делали, а ты ...(нотация).
  - Лаврова, ты зачем на урок биологии собаку привела и урок сорвала? Вот наши деды ... (см. выше).
  Позже стали приходить ветераны ВОВ и рассказывали, как они воевали.
  - Лаврова, ты зачем химичке стул клеем намазала? Наши отцы воевали, а ты ... (нотация).
  - Лаврова, ты почему урок физики прогуляла? Наши отцы ...(см. выше).
  Ну, думала я, вот состарюсь, никто мне не посмеет читать нотации! Может, я и сама научусь! (не научилась)
  Щаз!
  Теперь я кое-когда слышу в свой адрес:
   - Вот Вы этого человека критикуете, а он за Донбасс воевал!
  Кончатся когда-нибудь упрёки?
  Последний упрёк будет таким:
  - Вот, мы тебе гроб хорошенький справили, а ты всё живёшь и живёшь!
  
  ***
  
  У народа есть святыни. Пересматривать отношение к святыням, тем более, к святыням военного времени, ни в коем случае нельзя, что бы ни говорили оппоненты. Если начать пересму34катривать, и народ, не приведи бог, с этим пересмотром согласится, то немедленно его прежние святыни будут заменены, ловко подсунутыми новыми. Свято место пусто не бывает! Кто подсунет? Враги, конечно. И среди подсунутых "святынь" может оказаться и генерал Власов и Бандера, как у хохлов это случилось. И нравственная тупость народа будет обеспечена.
  
  ***
  
  Марш "Прощание славянки" назван неправильно. Кто такая славянка? Хрен её знает! Хохлуша ведь тоже славянка.
  Должен быть назван "Прощание русской женщины".
  
  ***
  
  О, хохлы! Имя вам - подлость!
  
  ***
  
  Цитаты из Шекспира (хе-хе):
  
  О, хохлы! Вам имя - вероломство!
  
  Природа-мать мудра, да хохол безмозглый.
  Ад пуст. Все хохлы здесь.
  
  Что значит имя? Хохол есть хохол, хоть украинцем назови его, хоть нет.
  У каждого безумного хохла есть своя безумная логика.
  
  Природа хохла всегда возьмёт своё.
  
  Быть иль не быть хохлом - вот в чем вопрос.
  
  Хохол, - увы! - продажная душа,
  Как хохла ни корми, он смотрит на США.
  
  Тобою выбранных, испытанных друзей
  Свяжи с собой, как обручем стальным,
  Но не мозоль ладони, первым встречным хохлом,
  Ему давая руку.
  
  ***
  
  Читаю рассказы И. Бунина и весьма озадачена.
  Бунин присваивает себе лавры живописца природы, то есть занимается не своим прямым делом. Длинным описаниям природы в прозаических произведениях я предпочитаю саму живопись.
  Я совсем не против описаний природы в прозе, но всё хорошо в меру. Бунин меры не знает.
  
  ***
  
  Мне не нравится, как и каким видит мир барин Иван Бунин.
  У него в рассказах хороша и величественна только природа.
  Что касается человека, то часто он видит его безобразным не только внешне, но и внутренне.
  Даже обыкновенные запахи Бунин называет "вонью".
  Его излюбленная фраза - "не нужно".
  Читая рассказы Бунина, я поняла, что они мне не нужны. Предвижу, что кого-то это возмутит. Как! Кто она такая, чтобы отрицать значение Бунина! А я и не говорю об отрицании. Я говорю, что мне он не нужен. Если кому-то он нужен, то и отлично! Читайте на здоровье. А мне он не интересен. Его рассказы об отношении полов (сказать, что они о любви, язык не поворачивается) в особенности ранние, апофеоз пошлости.
  Читая рассказы Бунина и произведения Гоголя, я радуюсь тому, что между литературой и реальностью - пропасть, что картины жизни, явленные в литературе не имеют ничего общего с реальностью.
  Мне нужны рассказы Чехова, Куприна и других русских писателей, а Бунин нет, не нужен. Его произведения производят на меня тяжкое и удручающее впечатление, как описанный им "мужик с оловянными глазами".
  
  ***
  
  Жил на свете недоучившийся в гимназии молодой человек. Он очень хотел стать выдающимся поэтом. Его всё тянуло куда-то ехать. Он менял города, влюблялся в женщин. Наконец, он поступил на службу. Влюбился в девушку. Она хотела любви, стабильности, семью, детей. Молодой человек хотел любви и свободы. Девушка покинула молодого человека и вскоре умерла.
  Молодой человек очень переживал.
  Всё!
  Самое ценное в этом банальном сюжете - жажда любви без обязательств и мощная тяга к свободе, что отличает всякого творчески одарённого человека.
  Поэту, писателю, художнику, скульптору, композитору лучше не жениться и не выходить замуж. Те люди, кто влюбляется в поэта, писателя, художника, скульптора, композитора, стабильности в жизни с ними не найдут. Впрочем, и простого семейного счастья - тоже.
  За этот роман Бунину дли Нобелевскую премию.
  
  ***
  
  Я бы дала Нобелевскую премию не Бунину за его роман "Жизнь Арсеньева", а Мережковскому за его роман "Юлиан Отступник".
  
  ***
  
  Разговор донецких барышень, накрывавших стол для вечеринки возле большого окна:
   - Надо стол отодвинуть - могут стекла в еду попасть.
  
  ***
  
  Природа - насмешница.
  Зная, что мы о ней думаем, иногда она пропускает детей и отдыхает на внуках. И даже на правнуках.
  
  ***
  
  Между автором, его произведением и читателем не надо посредников. Они только всё портят!
  
  
  
  
  ***
  
  Мой отец как-то сказал, что уровень цивилизации определяется конструкцией уборных и кладбищ. А уровень культуры определяется состоянием уборных и кладбищ.
  Я запомнила.
  
  ***
  
  И.Бунин: "Кончил вчера вторую книгу "Тихого Дона". Все-таки он хам, плебей. И опять я испытал возврат ненависти к большевизму".
  Он - автор романа Шолохов.
  Не могу не согласиться с Буниным.
  Ни у одного русского писателя до Шолохова я не читала столько гадостей, сколько в этом романе.
  Кроме того, почему я должна читать роман Шолохова со словарём? Для меня это, то же, что читать Шевченко на украинском языке, которого я не знаю. И вообще, кто из русских писателей писал на диалекте? Почему такое неуважение к русскому языку и русскому читателю?
  Только не надо ничего говорить мне о местном колорите.
  
  ***
  
  Лучшее у Бунина его дневники. Он пишет о Бабеле:
  "Кончил перечитывать рассказы Бабеля "Конармия", "Одесские рассказы" и "Рассказы". Лучшее - "Одесск. р.". Очень способный - и удивительный мерзавец. Все цветисто и часто гнусно до нужника. Патологическое пристрастие к кощунству, подлому, нарочито мерзкому. Как это случилось - забылось сердцем, что такое были эти "товарищи" и "бойцы" и прочее! Какой грязный хам, телесно и душевно! Ненависть у меня опять ко всему этому до тошноты. И какое сходство у всех этих писателей-хамов того времени - напр., у Бабеля - и Шолохова. Та же цветистость, те же грязные хамы и скоты, вонючие телом, мерзкие умом и душой".
  Напомню, что товарищ Бабель получил покровительство Горького, работал в ЧК, был военным корреспондентом в 1-й конной армии Будённого. Конец его грязной жизни печален. Он был арестован и расстрелян. Я слышала до войны на экскурсии в Одессе, как экскурсовод захлёбывалась от восторга, рассказывая о Бабеле. Я посомневалась, что она читала "Конармию". Даже Семён Будённый был в ярости от того, как Бабель описал жизнь и быт конармейцев и назвал автора "дегенератом от литературы". Сердился и Климент Ворошилов.
  Покровитель Бабеля Максим Горький защищал своего протеже: "Читатель внимательный, я не нахожу в книге Бабеля ничего "карикатурно-пасквильного", наоборот: его книга возбудила у меня к бойцам "Конармии" и любовь, и уважение, показав их действительно героями, - бесстрашные, они глубоко чувствуют величие своей борьбы".
  Хорошо, если это не пасквиль, то это одно из самых достоверных письменных свидетельств отвратительных зверств большевиков.
  
  ***
  
  Никогда не могла полюбить произведения Достоевского. В молодости просто с души воротило от патологического многословия, соплей, слащавости, ковыряния в болячках. На меня смотрели с ужасом и подозрением: "Вы не любите Достоевского? Как можно не любить Достоевского? Это же гений!" Со временем я читать его произведения равнодушно, не возмущаясь. Ну, вот такой есть у нас гений! Что поделаешь! Это его мир - мир его души и фантазии, и это его проблемы. И они не должны быть моими. Раз это есть, знать надо, но в принципе мне это не нужно. Я Достоевскому верю только в одном произведении, в "Бесах". И то сократила бы наполовину. Много лишнего, не нужного.
  И как мне помог укрепиться в моём мнении о Достоевском Иван Бунин! Жаль, что в моей молодости дневники Бунина не были напечатаны и я не могла их прочесть. Бунин пишет: "Перечитал первый том "Бр. Карамазовых". Три четверти - совершенный лубок, балаган. А меж тем очень ловкий, удивительно способный писака.
  Прочел (перечитал, конечно) второй том "Бр. Карамазовых". Удивительно умён, ловок - и то и дело до крайней глупости неправдоподобная чепуха. В общем, скука, не трогает ничуть".
  Вот, и меня не трогает. Читаю, и вижу, как сюжет высосан из пальца. А палец-то грязный и вонючий. А "Преступление и наказание" вообще ненавижу. Сопли и фальшь!
  
  ***
  
  На заметочку литературоведам, с упоением болтающих о реализме в литературе. Бунин пишет: "И опять, опять: никто не хочет верить, что в "Натали" всё от слова до слова выдумано, как и во всех почти моих рассказах, и прежних и теперешних. Да и сам на себя дивлюсь - как всё это выдумалось - ну, хоть в "Натали". И, кажется, что уж больше не смогу так выдумывать и писать. ... Знаю, что жизнь не такая, как я изображаю её, а между тем иначе я не могу, без этих "акварельных тонов".
  
  ***
  
  Мир произведений писателей это не письменная копия мира реальности, а мир их воображения и фантазии. Какое воображение, какая душа, такой и воображаемый мир!
  
  ***
  
  Бунин: "Нынче и вчера читал рассказы Зощенко 37 г. Плохо, однообразно. Только одно выносишь - мысль, до чего мелка и пошла там жизнь. И недаром всегда пишет он столь убогим, полудикарским языком - это язык его несметных героев, той России, которой она стала"
  К языку советских литературных произведений вообще стоит приглядеться внимательней, потому что, угол падения равен углу отражения - и в прямом и в переносном, в физическом и в символическом смысле. Послушаешь, как говорят герои Андрея Платонова или Михаила Шолохова, и язык героев Зощенко покажется музыкой.
  
  ***
  
  Акакий Акакиевич Гоголя - злая пародия на человека. Пасквиль! Таких людей в природе не бывает. Гомункулус из реторты.
  
  ***
  
  Бунин: "Не знаю, кого больше ненавижу, как человека - Гоголя или Достоевского".
  Оба гаже!
  
  ***
  
  Истинная доброта молчалива и ненавязчива и помощь приходит, когда её не ждёшь.
  Конец восьмидесятых.
  Я потеряла работу в Кишинёвском университете из-за политической неблагонадёжности. Коллеги по кафедре не переизбрали меня на следующий срок по приказу факультетской партийной организации. Причин было несколько: мой отказ учить молдавский язык, разногласия с факультетским начальством, притеснявшим студентов, за которых я заступилась.
  В результате: нет работы, нет прописки, нет жилья, нет денег.
  Меня, бомжиху (по социальному статусу) с дипломами и званиями приютили друзья.
  Советское государство меня выпилило из живых за ненадобностью. Выбор был: живи и думай, как все, или проваливай.
  Я выбрала "проваливай", ибо не могла жить и думать, как все.
  В Москве должна была состояться научная конференция по творчеству Марины Цветаевой. Я, цветаевед, не могла не оказаться на этой конференции. Где взять деньги на билет и двухдневное проживание в столице? Обратиться с просьбой к друзьям посовестилась.
  У меня была память от бабушки: золотой корпус швейцарских женских часов, носимых на цепочке, на груди. Дореволюционная драгоценная вещица. Часовой механизм был давно испорчен и извлечён из корпуса. Сам золотой корпус с тремя крышечками, две из которых не толще лепестка, был великолепен: блестящий, с монограммой и гравировкой.
  Я, внутренне ужасаясь своему кощунству, отнесла корпус часов в ломбард, где мне за него выдали 50 рублей. Билет до Москвы стоил 27 рублей. Следовательно, на дорогу туда и обратно мне нужно было 54 рубля. Но ведь ещё нужно было оплатить гостиницу, метро и питание.
  Я заложила золотое обручальное кольцо (за ненадобностью в хозяйстве сего предмета) и выручила ещё двенадцать рублей.
  Итак, у меня в кармане завелись 62 рубля.
  54 рубля пошли на билеты.
  8 рублей предназначались на оплату места в гостинице "Университетская", метро и питание.
  В конце концов, у меня оставалось денег ровно на булочку и маленький пакет молока. Их нужно было растянуть на три дня.
  Я разделила булочку на три части и оставила лежать на тарелке на столе.
  В первый же вечер я так проголодалась, что съела сразу две части булочки и выпила всё молоко. Это было опрометчиво, но я утешала себя мыслью, что в кране есть вода. От жажды не помру.
  Во второй вечер я отщипывала кусочки от третьей части булочки и уполовинила эту часть. Я была голодна, как волк. Меня утешала только одна мысль, что я прочла свой научный доклад, не упав от голода в обморок.
  Мне хватила выдержки не съесть оставшийся кусочек булочки. Я легла на кровать и закрыла глаза. В дверь постучали. Я встала и открыла.
  На пороге стояла горничная, женщина лет сорока, полная с приятным лицом. В руках она держала синюю кастрюльку и ложку.
  - Можно? - спросила она, и прошла в номер. - У меня тут супчик остался от обеда, - сказала женщина, поставив кастрюльку на стол. - Не побрезгуйте, - и быстро вышла, оставив меня в полном изумлении и даже ошеломлённой.
  Я приподняла крышку кастрюльки. Она была до половины полна чудесным горячим борщом. Сверху плавал солидный айсберг сметаны.
  Меня затрясло от голода. Я села и стала, есть прямо из кастрюльки. Мне не пришло в голову оставить немного борща на завтра.
  Проснувшись, я нашла на столе стакан горячего кофе и пирожок с капустой. Я вымыла кастрюльку и побежала искать свою спасительницу. Я не знала, как её зовут. Обежав несколько этажей, я её не нашла и оставила кастрюльку у дежурной по этажу.
  - Это Галины Ивановны кастрюлька, - сказала дежурная. - Галина Ивановна сегодня не дежурит. У неё выходной.
  Я оставила на столе записку со словами благодарности и помчалась на конференцию. После конференции был банкет, на котором мне удалось поужинать и даже выпить водки. А потом я улетела назад в Кишинёв, где жили мои друзья.
  Прошло сорок лет. Я не забыла ни москвичку Галину Ивановну, ни кастрюльку с горячим борщом.
  А уж Кишинёв-то с кишинёвскими свирепыми коллегами, я тоже не забуду никогда.
  Бабушкины часы я выкупить из ломбарда не смогла из-за отсутствия денег.
  
  ***
  
  Существует "Индекс запрещённых книг", которые были запрещены к чтению Римско-католической церковью под угрозой отлучения.
  В разное время в список входили сочинения таких авторов, как Лоренцо Валла, Эразм Роттердамский, Лоренс Стерн, Вольтер, Даниель Дефо, Джордано Бруно, Коперник, Кеплер, Галилей, Оноре де Бальзак, Сартр и другие. Почти все известные западные философы были включены в этот список.
  Любопытно, что в список не попала книга Гитлера "Майн Кампф".
  
  ***
  
  Интересно происхождение золотого нимба святых. У древних это был круглый металлический кружок - мениск, которым греки прикрывали выставленные на открытом воздухе статуи для защиты их от непогоды и от птичьего гуано.
  
  ***
  
  Революционеры полагают, что уничтожают тиранию и самодержавие, а на самом деле дают место новой ужасающей тирании, прячущейся за "передовыми" лозунгами.
  
  ***
  
  Революция - обезумевшая девка, размахивающая ножом в толпе людей направо и налево. В кого-нибудь да попадёт. Ей неважно, в кого, лишь бы отомстить за свои личные обиды. Ей не заплатили столько, во сколько она оценила свои услуги.
  
  ***
  
  Революция обожает прославлять самоё себя в литературе и искусстве. В тени этого нарциссизма ничто истинно гениальное не растёт и не цветёт. А если ему удаётся случайно расцвести, но наготове стоит садовник с ножницами.
  
  ***
  
  Революции начинают адвокаты, продолжают грабители и убийцы, и заканчивают политические импотенты.
  
  
  
  
  ***
  
  Революция пожирает своих создателей, своих детей и отцов. Революция - Молох. Ей всё равно, кого жрать, лишь бы жрать.
  
  ***
  
  Революция за один день губит работу тысячелетий.
  
  ***
  
  "Революции - локомотивы истории". Карл Маркс.
  Угу!
  "Наш паровоз, вперёд лети.
  В коммуне - ОСТАНОВКА!"
  "Революции - локомотивы истории, влекущие страны в тупик".
  
  ***
  
  Революция - глубокая рваная рана, нанесённая революционерами-преступниками народу; рана, не заживающая десятилетиями, а, может, и столетиями.
  
  ***
  
  Революция - дело рук Сатаны, первого бунтовщика против Бога.
  
  ***
  
  Некоторые люди с гордостью говорят, что их не интересует политика.
  Политика при этом тихонько хихикает и шепчет: "Угу! Вы воображаете, что живёте вне времени и пространства. Продолжайте!".
  
  ***
  
  Тот, кто любит и прощает врагов своих, сеет будущее зло для своих потомков.
  
  ***
  
  Ленин даёт урок своим товарищам:
  "Я вам приведу простой пример. Представьте, что два приятеля идут ночью, и вдруг на них нападают десять человек. Если эти негодяи отрезывают одного из них, - что другому остаётся? - броситься на помощь он не может; если он бросится бежать, разве он предатель?"
  Ну, что вы, Владимир Ильич! Конечно, не предатель. Он - разумный и рассудительный трус.
  Революция не облагораживает людей, а пробуждает в них низменные инстинкты, зависть, жажду грабежа и убийства.
  
  
  
  ***
  
   - Кто был ничем, тот станет всем!
   - Каким ты был, таким ты и остался!
  
  ***
  
  Ленин о революционерах:
  "Если ты не сумеешь приспособиться, не расположен идти ползком на брюхе, в грязи, тогда ты не революционер, а болтун".
  "ИДТИ ползком на брюхе, в грязи" - это шедевр!
  Теперь я знаю, кто такие революционеры.
  
  ***
  
  "День Седьмого ноября/Красный день календаря" С. Маршак.
  Красный от пролитой безвинной крови.
  Мои дорогие родные и близкие, погибшие от рук кровожадных большевиков в годы революции и гражданской войны, я помню вас и скорблю о вас.
  Вы погибли молодыми, в расцвете сил, не смирившись с сатанинской самопровозглашённой властью. Вы не пожелали принять её и приспособиться к ней.
  Вы были верными сынами своей великой родины - Российской империи. Царские, затем белые, офицеры, священники, чиновники-администраторы, вы остались верны Государю, присяге и православной вере. И за это озверевшие большевики вас расстреляли, подло послав каждому пулю в затылок, и бросили ваши тела в общие ямы.
  Мои дорогие родные и близкие, я помню ваши имена, я горжусь вами!
  Вы для меня есть олицетворение русской славы и чести.
  Я благодарю моих родителей, рассказавших мне о вас, когда я была ещё девочкой.
  Вы, мои родные и близкие, честно исполняли свой долг и трудились во славу Отечества.
  Сегодня некоторые потомки тех самых садистов-большевиков издевательски и глумливо называют вас "булкохрустами".
  Я знаю, что, если бы они могли, то послали бы мне в затылок пулю только за то, что я написала этот текст и за то, что я - ваш потомок, прославляющий вас.
  Царство вам небесное, родные мои и близкие, прекрасные и благородные предки мои!
  Аминь!
  
  
  ***
  
  Цикл "РАЗГОВОРЫ С БОГОМ"
  
  БОГ И АЛКОГОЛИК
  
   - О, привет! Наконец-то я тебя дождался!
   - А ты, кто?
   - Кто? А ну, догадайся!
   - Что тут гадать! Мужик с бородой. Мент?
   - Где ты видишь полицейскую форму?
   - Ну, может, ты - переодетый мент.
   - Я вижу, тебе повсюду полицейские мерещатся. Нет, я не полицейский. Хотя, в известном смысле ... кто, знает, ... может быть... впрочем, полиции до меня далеко. Ты догадываешься, где ты?
   - В полицейском участке?
   - Нет.
   - А-а-а! Догадался. В психушке. А ты - главврач. Снова лечить будете?
   - Нет, ты не в психушке. Вижу, что ты недогадлив. Ты - в ином мире. А я - Бог.
   - Не бреши! Не может быть!
   - Может. Что ты помнишь, перед тем, как умереть на земле? Помнишь что-нибудь?
   - Э-э-э ... Разве я умер?
   - Не сомневайся. На земле ты умер.
   - Во, блин!
   - Значит, ты не помнишь, как умер. Я тебе расскажу. Ты назюзюкался с утра, но тебе показалось мало, и ты отправился в магазин, чтобы купить ещё бутылку водки и назюзюкаться до потери сознания. Кстати, у вас на земле пьяного почему-то сравнивают со свиньёй. Напился, как свинья. Я ни разу не видел пьяной свиньи. Совершенно несправедливое сравнение. Свинья по сравнению с пьяницами - приличное и почтенное животное. Ну, вернёмся к нашей теме. Ты купил бутылку водки, пришёл домой, жена увидела тебя с бутылкой и закатила скандал. Ты побил жену, она упала. С перепугу ты вызвал "Скорую". "Скорая" приехала и увезла жену. После этого ты выпил два стакана и упал на пол, лицом вверх. Кстати, сильно ударился затылком. Помочь тебе было некому. Поскольку ты выпил слишком много для твоего желудка, тебя - пардон! - вырвало, и ты захлебнулся в собственных рвотных массах. Таков был твой непочтенный конец. И вот, ты здесь!
   - Блин!
   - Вот тебе и - блин! Теперь вспомни, что ты сделал в своей жизни хорошего? Ты умер в расцвете сил и лет, в сорок восемь! Золотой возраст для мужчины! Итак, что хорошего сделал ты в своей жизни? Дом построил?
   - Нет!
   - Ну, конечно. Тебе же было некогда заниматься домом. Ты пил горькую. Дерево посадил?
   - Какое дерево?
   - Да, хоть какое! Тополь! Клён! Берёзу! Дуб! Ну, хоть кустик смородины!
   - Не помню.
   - Я тебе подскажу. Ты ни хрена не посадил, потому что тебе было некогда. Ты пил водку, а напившись до потери сознания, спал. А встав, снова пил. Кстати, где ты работал?
   - Э-э-э ...
   - Конечно! Где тебе помнить! Тебя давным-давно с работы выперли за пьянство. Ну, и последнее: сына ты вырастил?
   - Ну, да! Ваньку!
   - Сына не ты вырастил, а твоя героическая жена и тёща. Тебе было некогда сыном заниматься, потому что ты пил без просыпу. А деньги на водку брал у жены.
   - Э-э-э ... Я подрабатывал.
   - Не смеши! Тебя повсюду гнали. Ты был неспособен работать, потому что ты был вечно пьян. В общем, профукал ты свою жизнь!
   - А дайте мне ещё шанс!
   - Невозможно! Ты умер. Обратной дороги нет.
   - Ну, вот, я же живой. Стою перед вами. Говорю.
   - Стоишь! Вниз посмотри! На чём ты стоишь?
  - Ой! А где мои ноги?
   - Нет у тебя больше ничего. Даже ног нет. Ты всё пропил. Теперь ты лёгкое облачко со скудными проблесками сознания.
   - Ничего себе! И что же дальше?
   - А дальше тебе вот за эту дверь.
   - А что за ней?
   - Прочти на двери. Или ты разучился читать?
   - "РАЙ ДЛЯ ПЬЯНИЦ". Здорово! Я буду в Раю?
   - Ты войдёшь в "РАЙ ДЛЯ ПЬЯНИЦ". Кстати, пока ты ещё туда не вошёл, как ты себе представляешь Рай?
   - Ну, там ларьки с водкой на каждом шагу. Водка бесплатная. А между ларьками лежанки, чтобы отоспаться. Там даже в лужах - водка вместо воды.
   - И конечно, чтобы это длилось вечно?
   - Ну, да! Чтобы вечно!
   - Я понял. Ничего нового! Вельзевул!
   - Да, Господин!
   - Ох! Это ещё, кто?! Ну, и рожа!
   - Ты думаешь, что твоя рожа краше? Ты ошибаешься. Вельзевул, голубчик, прими вот этого.
   - Что прикажете, Господин? Перевести в черти? Жёсткая или щадящая аннигиляция?
   - Нет, в черти он не годится. У него мозги усохли. Сделай щадящую аннигиляцию с анестезией: выдай ему большой стакан водки перед процедурой.
   - Жалеете вы его, Господин! Сентиментальничаете ...
   - Брысь, нечистая сила! Не забывайся! Я тебе поговорю!
  
  ***
  АТЕИСТ
  
  - Здравствуйте!
  - Здравствуйте!
  - Я куда попал? Вы, кто?
  - Ты попал в мир иной. Я - Бог.
  - Что за глупые шутки! Мужик, не шути со мной!
  - А то, что?
  - А то! Морду начищу!
  - Ну, давай! ... Вельзевул!
  - Что, Хозяин?
  - Иди посмотреть, как мужик кулаками машет.
  - Очень смешно, Хозяин! Глаза выпучил и не поймёт ничего. Много их таких развелось. Вразумлять будете?
  - Придётся. Мужик-то хороший. Работящий. Водителем фургона работал. Примерный семьянин. Патриот. Без закидонов.
  - И куда вы его?
  - Как обычно. Если согласится. Ну, что, мужик, намахался кулаками всласть?
  - Ты кто? Фокусник, что ли?
  - Ага! Из цирка.
  - Кашпировский, что ли?
  - Ну, куда мне до Кашпировского! Я всего-навсего Бог.
  - Тебя нет.
   - Ну, я же перед тобой.
   - Чем докажешь?
  - Смотри сюда.
  - Ну, улица. Это видеокамера?
  - Нет. Это не видеокамера. Это самая совершенная технология. Такой на земле нет и быть не может. Я один ею пользуюсь. Называется: божественная. Улицу узнаешь?
  - Узнаю.
   - Автомобиль во втором ряду, видишь, едет?
  - Это мой автомобиль. Номера мои. Ох! Это что?
  - Это в твой автомобиль один придурок пьяный врезался. Видишь, тебя из автомобиля вырезают. А вот тебя в клинику везут. Узнаёшь?
  - Вроде я.
  - Не вроде, а ты! Вот, ты умер и в морге лежишь. Бирочку на большом пальце ноги видишь?
   - Вижу.
   - Завтра тебя похоронят.
  - Мужик, ты, где все эти видео взял? Ты из полиции?
  - Тебя только это волнует? А то, что ты умер, тебя не волнует?
  - Так, живой же я! С тобой вот разговариваю.
  - Ладно! Не впечатлило. Посмотри налево. Что видишь?
  - Ну, стена белая. Ой! Исчезла!
  - Что видишь?
  - Землю вижу. Весь шарик! Голубой! Красиво, как! Мы что, в космическом корабле?
  - Нет, мы не в космическом корабле, но, если тебе хочется так думать, валяй!
  - Ой! Она приближается! Что это? Кто это? Господи, моя жена. Плачет. Дети. Плачут.
  - Они плачут о тебе. Кстати, зачем ты упоминаешь моё имя всуе? Ты ведь в меня не веришь.
  - Не верю. А, может, всё это сон? Вот, я сейчас проснусь, живой и здоровый! И ты - сон!
  - Вельзевул!
  - Да, Господин!
  - Я - сон этого товарища. И ты - тоже сон! Как ты думаешь, когда товарищ проспится?
  - Трудно сказать, принимая во внимание, что он вообще трезв и не спит, а бодрствует.
  - Трудный случай! Что будем делать?
  - Что бы мы ни сделали и ни сказали, он будет считать, что он спит, а мы ему снимся.
  - Ладно! Я отправлю его на его собственные похороны. Пусть рядышком постоит, вокруг полетает, может, сообразит, что не спит. Потом отправлю его на собственные поминки. Пусть присутствует. Потом на работу в свой коллектив пусть слетает. Пусть послушает, что люди о нём говорят. А если и это всё не поможет, то я бессилен. Кыш!
  - Господин, с твердолобыми фанатиками лучше не связываться. Может, его сразу определить куда-нибудь?
  - Нельзя, пока он не поймёт, что с ним случилось, и что я - есть!
  - Ага! А когда он поймёт, то станет фанатиком от обратного. Не в первый раз сталкиваемся.
  - Не в первый, и не в последний. Помнишь, сколько их с семнадцатого года приваливало, и так почти семьдесят лет.
  - Как не помнить! Недавно же было. А потом их качнуло в другую сторону.
  - Штормовая погода была.
  - Долго вы терпели.
  - В масштабах вечности - сущие пустяки.
  - Для них - несколько поколений. Знаешь, о чём я думаю.
  - Ну?
  - Насколько они искренни. Были искренними атеистами, а потом - хоп! Искренне поверили в меня.
  - А обо мне забыли. Мне не повезло.. Обидно! Я столько для них сделал! Я ведь всегда с ними.
  - Не ной! Здесь я Главный, а не ты.
  - Ладно, Хозяин!
  - Ну, пойдём! По кофейку?
  - По кофейку!
  
  
  ***
  ФИЛОСОФ
  
   - Честь имею представиться ... Иванов Иван Иванович, философ.
   - Честь имею представиться, Бог!
   - Я с первой секунды догадался.
   - Ещё бы! Ты же философ.
   - Значит, я умер. Вы - есть. Я так и думал.
   - Олимпийское спокойствие. Это хорошо! Достойно философа.
   - Я вижу, что вы - в центре, а вокруг сплошная пустота. А за вами две двери. Наверное, это ад и рай. Интересно, как здесь всё у вас устроено.
   - Разве ты не знаешь, как тут у нас всё устроено? Ты же сам об этом написал. Вельзевул!
   - Да, Хозяин!
   - Принеси-ка нам сочинения нашего философа.
   - Слушаюсь!
   - Ого! Двенадцать томов! Это всё ты написал?
   - Я, Ваше Превосходительство.
   - А скажи-ка, кто твои опусы читал?
   - Ну, этого я не знаю.
   - Я тебе скажу: никто! В руки читатели твои книги брали. Открывали. И захлопывали после первой страницы. Скажи, а где ты научился писать таким скучным, железобетонным, непонятным языком? Где ты выкопал эти чудовищные термины? Где тебя выучили употреблять такие сложные конструкции, в которых ты сам запутывался?
   - Это язык науки. Все учёные и философы пишут таким языком. Мы перенимаем его друг у друга.
   - Птичий язык науки? Лучше бы у Платона учились, чем друг у друга перенимать. Ну, ладно, это о форме. А теперь по существу. Скажи-ка, что нового ты написал по сравнению с Платоном? Возьмём хотя бы тему творчества. Ты ведь четыре тома посвятил этой теме. Верно?
   - Да!
   - Четыре тома! Платон должен обзавидоваться! Так что нового ты сказал по сравнению с Платоном?
   - Э-э-э ... Ну, это ...
   - Что?
   - Э-э-э- ...
   - Перестань блеять! Я сам тебе скажу. Ни-че-го! Ты не сказал ничего нового! Ты спрятал это Ничего за лесом сложных словесных конструкций. Ты не философ, а фокусник. Много вас таких тут стояло! Говорит, что философ, а на деле эквилибрист, устраивающий игры со словами. Ох, ты целых два тома посвятил теме доказательства бытия Божия. Ты что, умнее Фомы Аквинского и Канта?
   - Ну, это ... Э-э-э-э ...
   - Голубчик! Не надо ничего доказывать. Я ведь сам уже всё доказал. Посмотри на Вселенную! Посмотри на пятилетнего Моцарта! Прочти "Антигону" Софокла! На каждом шагу из века в век я обнаруживаю своё присутствие, а ты лепишь свои нелепые доказательства. Какие там у тебя ещё темы? А, ну конечно! Смысл человеческого существования. Тебе непременно нужно было сказать и о смысле. Ты мне лучше скажи, в чём был смысл твоего существования? Говори!
   - Мэ-э-э ...
   - Неужели весь смысл твоего существования был в том, чтобы нацарапать эти двенадцать бесполезных и никому не нужных книг? Лучше бы ты дитя родил и правильно воспитал.
   - У меня есть сын и дочь.
   - Ага! Ты ими совсем не занимался. Тебе некогда было. Сын у тебя балбес. Учился в Политехническом. Через два курса бросил.
   - Он себя искал. Он понял, что самолётостроение не его профиль. Он занялся бизнесом. Человек не должен заниматься тем, что ему не нравится.
   - Бизнесом? Распространять диски с порнухой это почтенный бизнес? Сын балбес, и он весь в тебя. Ты воруешь, переделываешь под современные требования, и распространяешь чужие идеи, выдавая их за свои собственные. Сын распространяет порнуху. Вы друг друга стоите. Что ты глаза выпучил и молчишь? Сказать нечего? Ах, ты хочешь сказать, что у тебя достойная дочь. Ага! Институт закончила. По специальности не работает. Государство выбросило деньги на ветер. Нигде не работает. Да и когда ей! Пять раз вышла замуж.
   - Она ищет своё счастье.
   - Ага! И в промежутках между замужествами тоже пятнадцать раз искала. Это ты её развратил своими беседами о счастье. А кто тебе сказал, что цель человеческой жизни - достижение счастья? Я тебе такой мысли не внушал, поскольку это мысль глупая. Не занимался ты своими детьми. А если и занимался, то внушал им глупости и загубил их судьбы. А теперь скажи-ка, философ, а зачем ты свои книги заставлял студентов покупать под угрозой, что, если не купят, то зачёт не получат? Ты же знал, что твои книги им не нужны, и читать они их не станут. Знал?
   - Знал.
   - Ну, ты и подлец! Они последние деньги отдавали.
   - Виноват! Раскаиваюсь!
   - Поздно!
   - Простите меня, Хозяин!
   - Не трясись от страха. Смотреть противно. Философ, хренов! Забудь обо всём, что тут в твоих книгах написано. Всё у других украдено и чудовищным языком переврано. Вельзевул!
   - Слушаю, Хозяин!
   - Отведи его в нашу школу в первый класс. Но сначала посеки его розгами, чтобы дурь выбить.
   - Слушаюсь!
   - Ну, иди, философ! Учись! Познавай! Кстати, в школу Пифагора и Платона тебя отдаю. Соответствуй! Не будешь соответствовать, пойдёшь на распыл. Ну, давай!
  
  ***
  
  ПРОСТИТУТКА
  
   - Ой! Мужчинка! На время или на ночь? Расценки знаете или сказать?
   - Уймись, женщина! Ты не на работе.
   - Ой! А куда я попала? Вы не клиент?
   - Нет, я не клиент.
   - Тогда я пошла! Где у вас тут дверь?
   - Не суетись, женщина! Дверь появится, но позже.
   - Мужчина, куда я попала? Выпустите меня!
   - Женщина, успокойся! Вельзевул, дай ей воды!
   - Ой, ещё один мужчинка! Вы клиент? На время или на ночь?
   - Женщина, отстань от моего помощника. Выпей воды. Вот, так! Успокоилась? Отлично! Теперь припомни, что ты делала перед тем, как очутиться передо мной.
   - А где я? В полиции? За что?
   - Нет, ты не в полиции.
   - Что я делала? То же, что всегда. Принимала клиента.
   - Дальше.
   - А дальше он не заплатил. Я стала требовать плату, а он принялся меня бить. Схватил за волосы и бил головой о спинку кровати. Было очень больно. Я кричала. Потом я потеряла сознание. А теперь я здесь. Странно... Мне не больно ... Я где? В клинике? Вы - врач?
   - Ну, в каком-то смысле и врач тоже. Я тебе кое-что скажу, а ты можешь принять это без истерики? Понимаешь, ничего уже нельзя изменить. Всё уже случилось.
   - Что случилось?
   - Клиент тебя убил. Впал в такую ярость, что не смог остановиться. Ты умерла.
   - Кто умерла? Ты что несешь, мужчина?! Ты в своём уме?
   - Я не мужчина. Я Бог. Бог в том обличии, к которому ты привыкла.
   - Чего-о-о?! Бог?! Да иди ты ...! Псих! Где тут дверь?
   - Вельзевул!
   - Слушаю, Господин!
   - Выведи её на минутку и приведи в порядок. Объясни ей всё. Валерьянки, что ли, ей дай.
   - Вы, кто? Психи! Я жаловаться буду! Вы что делаете?!
  ... .... ... ... ... ... ... ...
  - Вельзевул!
  - Да, Господин!
  - Что там эта баба?
  - Истерит, Господин.
  - Как придёт в себя, приведи.
  - Хорошо, Господин!
  ... ... ... ... ... ... ... ... ... ..
   - Прости меня Господи! Я не поняла сразу, кто ты и где я.
   - Бог простит! Хе-хе! То есть я и прощу. Это пустяки. Стресс. На мои вопросы можешь отвечать?
   - Могу.
   - Скажи мне, почему ты стала проституткой? Только не ври! У нас тут не врут.
   - Не знаю. Так получилось.
   - Плохо получилось. Ты ведь могла поступить в училище. Могла пойти работать в магазин, на фабрику, в швейную мастерскую. Могла?
   - Могла.
   - Но не пошла. Работать не хотела? Учиться не хотела? Только не говори, что не нашла подходящего места. Я тут просмотрел объявления о работе, кстати, недалеко от места, где ты жила. Куча мест, где ты могла бы устроиться на работу. Так, в чём дело?
   - Не хотела. Там же напрягаться надо было. А напрягаться я не люблю. Прости меня, Господи! Уж такой я уродилась!
   - Ну, и что с тобой делать?
   - Может, у вас тут бордель есть? Так я могу в борделе жить. Или одиночкой быть, как прежде.
   - Борделей у нас нет. Проституток у нас тоже нет.
   - Это почему? Ну, давайте, я буду первая!
   - Нет, милая! Ни первой проституткой, ни последней ты у нас не будешь.
   - И что же мне делать?
   - А, ничего! Вельзевул, щадящая аннигиляция.
   - Это ещё, что такое?
   - Видишь ли, учиться ты не хочешь, и, по-видимому, не можешь. Работать тоже не хочешь и не можешь. Следовательно, для нашего мира ты существо абсолютно бесполезное, не нужное, и тебя распылят на атомы. Не бойся, это не больно. Ты и не заметишь. Заснёшь, и не проснёшься никогда.
   - Прости меня, Господи! Прости меня! Я буду тихонечко жить, где-нибудь в уголочке.
   - Нет!
   - А говорят, что ты добрый и милосердный. Разве ты не добрый? Разве не милосердный?
   - Врут! Всё врут про меня! Я не добрый и не злой. Я не милосердный и не жестокий. Я - справедливый! Что на земле для себя заработала, то и получи здесь. А ты на земле ничего не заработала, ничего не накопила. Следовательно, для тебя здесь ничего нет.
   - Как не заработала! Как не накопила! Накопила! На новую квартиру накопила!
   - На земле. Твои накопления остались земле. Сюда их не возьмёшь и новую квартиру здесь не купишь. При ином образе жизни ты могла бы принести сюда профессиональные умения и навыки, увлечения и интересы, творчество, наконец, и мы нашли, где бы всё это применить. А у тебя из профессиональных навыков только одно: ноги раздвигать.
   - Может, вы меня в ведьмы возьмёте?
   - Это не по моей части. Вельзевул!
   - Что, Хозяин?
   - Тебе ведьмы нужны?
   - Да, что же это такое?! Чуть что, сразу в ведьмы просятся! Булгакова начитались. Не нужны мне ведьмы. Переизбыток ведьм.
   - Ну, ты слышала. Так, что извини и прощай! Вельзевул!
   - Слушаю, Хозяин!
   - Она не заслужила вечной жизни. Аннигиляция с анестезией.
   - Слушаюсь, Хозяин!
  
  
  ***
  
  ПЕДЕРАСТ
  
   - О-о-о! Кто к нам пришёл! Добро пожаловать!
   - Здравствуйте! А где я?
   - Вы умерли и находитесь в ином мире.
   - Но я ведь жив.
   - Здесь - живы. На земле вас больше нет.
   - Ничего себе! А здесь как-то пустовато. Мужчина, мы где-то с вами встречались?
   - Нет, голубчик! Мы с вами не встречались ни разу.
   - Ну, так давайте встретимся, наконец!
   - Руки убери! Куда ты свои ручонки-то суёшь! Тьфу, на тебя! Вельзевул!
   - Слушаю, Господин!
   - Выведи это существо за дверь и объясни, как надо разговаривать с Богом. Только не калечить.
   - Идём, придурок! (Через минуту) Готово, Господин!
   - Ты ему что, руки обломал?
   - Не только руки, Господин, но и все архитектурные излишества.
   - Я же просил не калечить.
   - Я не калечил. Я подправил природу.
   - Ну, ладно. Ступай!
   - Слушаюсь, Господин!
   - Ты понял, где находишься, Существо?
   - Я понял.
   - Отвечай на вопросы. Кем я создал тебя? По чьему образу и подобию я создал тебя?
   - По образу и подобию Божьему.
   - Правильно! Лично тебя я создал мужчиной.
   - Можно вопрос?
   - Давай свой вопрос, хотя я заранее знаю, что ты спросишь.
   - А женщина - тоже образ и подобие Божие?
   - Несомненно.
   - Как же так? Я вижу перед собой мужчину.
   - Ты забыл, что я Бог. Верно, ты не знаешь, что я могу принять облик женщины. Тебе что-нибудь известно о Протее?
   - Что-то из Древней Греции.
   - В мифах Древней Греции бог Протей способен менять свой облик. Он может превратиться в кого угодно.
   - И в женщину?
   - Конечно.
   - И в мужчину?
   - Да.
   - Вот бы с ним познакомиться!
   - Не отвлекайся на глупости. Не забывайся!
   - Простите!
   - Протей, по мысли древних греков, может превратиться в любое животное, птицу или насекомое. Словом, как я и сказал, в кого угодно.
   - Я понял.
   - Греки уловили главную идею, но не сумели её додумать до конца. Женщина и мужчина - два образа и подобия Божия, и в то же время Бог - един.
   - А разве Бог не создал женщину из ребра Адама?
   - Вздор! Ты прежде задумайся, из чего Бог создал Адама. Вот, из того же он создал и Еву.
   - Пишут и говорят, что из праха земного, из глины.
   - Важно, не что говорят, а кто говорит. Веришь в сказки скотоводческих племён древности?
   - Ну, это ... не совсем. Но ведь так говорят.
   - В мире за столетия наговорили столько глупостей! А ещё больше сделали. Однако вернёмся к нашей теме. Так кем я тебя создал при помощи твоих родителей?
   - Ну, это ...
   - Не мямли! Говори!
   - Мужчиной.
   - Правильно!
   - А теперь скажи, вёл ли ты себя, как подобает мужчине?
   - ...
   - Молчишь! Я сам тебе скажу: нет, ты не вёл себя, как мужчина. Ты ложился с мужчинами, как женщина. Ты вёл себя, как женщина, будучи мужчиной. Ты нарушил природный закон! Почему ты не любишь женщин, а ведёшь себя, как женщина?
   - А я и сам не знаю. Так получается.
   - Плохо получается. Противоестественно. У тебя в голове программа сбилась. Где-то короткое замыкание получилось. Ты должен был полюбить хорошую добрую женщину, родить четверых детей, быть заботливым мужем и отцом, а вместо этого ... Ох! Мне говорить неприятно, что ты сделал с собой вместо этого. Интересно, ты сам себе повредил программу или тебе её кто-то повредил. Вельзевул!
   - Что прикажете, Господин!
   - Ой, какой хорошенький мужчинка!
   - Вельзевул, перемени обличие.
   - Слушаюсь!
   - Ох! Ну, зачем! Такого мужчинку испортили!
   - Это тебе божественную программу испортили. Вельзевул, посмотри в Книге Судеб, что там?
   - Неправильное воспитание и соблазнитель.
   - Ничего нового. Какова степень его собственной вины?
   - Слабая воля, Господин. Страсть к телесным наслаждениям.
   - Кстати, от чего ты умер?
   - Я болел СПИДом.
   - Вельзевул, твоя работа?
   - Да, Господин.
   - Ну, что же! Довершим наказание, начатое на земле. Вельзевул, есть у нас свободное местечко на 86 чертовском уровне?
   - Так точно!
   - Некоторое время пусть там поработает. А потом решим, что с ним делать.
   - Господин Бог, не делайте меня чёртом. Ну, пожалуйста! Они такие страшные! Я не хочу быть страшным.
   - Успокойся! Ты будешь чертовски хорошеньким чёртом. Ступай!
  
  
  
  ***
  
  ПРОДАВЩИЦА
  
   - Здравствуй! Перестань плакать. Всё самое страшное уже позади. Тебе уже не больно.
   - Неужели это ты, Господи?!
   - Да, это я, собственной персоной. Хе-хе! Встань с колен, женщина! Ты не в церкви. Вот, хорошо! Ну, рассказывай, чем ты занималась в жизни, как жила, чего достигла, на что надеешься и на что рассчитываешь в будущем?
   - Продавщица я была. В продовольственном магазине. Вышла замуж. Двое детей. Три внука. Жила, как все.
   - Все ответят за себя - каждый в своё время. Вот, скажи мне лучше, хорошо ли ты работала?
   - Хорошо! Грамоты у меня. Одна даже почётная. От начальства благодарности.
   - И покупателей не обвешивала? Не обманывала их? Не подворовывала продукты?
   - Ох! От тебя ничего не скроешь, Господи! Обвешивала. Обманывала. Подворовывала.
   - Время от времени или регулярно?
   - Регулярно, Господи помилуй!
   - Гм! Ну, хорошо, что правду говоришь. Только вот, что меня удивляет. Ты сказала, что жила, как все. Значит, ты уверена, что все обвешивают, обманывают и подворовывают?
   - А, как же, Господи, без этого ведь не проживёшь!
   - А ты пыталась жить без этого?
   - Вряд ли, Господи. Как смолоду началось, так и пошло-поехало по накатанной дорожке.
   - Я понял. Только ты на всех не кивай. Говори только за себя. Поняла?
   - Поняла, Господи!
   - Ну, а с мужем ты тоже жила, как все?
   - Я уж теперь боюсь сказать, что как все. Наверное, правильнее было бы сказать, как многие.
   - Что ж, пожалуй, ты права. И всё-таки, говори не о многих, а о себе. Хорошо с мужем жила? Дружно?
   - Поначалу, хорошо. А потом муж попивать стал. И меня поколачивать. И на детей порыкивал. Денег домой не приносил. А потом вовсе полюбовницу завёл. Дитя с ней прижил.
   - А вот, скажи честно, почему сначала всё было хорошо, а потом муж попивать стал?
   - Я не знаю. Правда, не знаю.
   - Мужа попиливала? Упрекала, что мало денег домой приносит?
   - Попиливала. Упрекала.
   - Когда секса не получалось, громко досадовала? Обзывала его слабаком?
   - Досадовала. Обзывала.
   - И после всего этого ты удивляешься, что он от тебя налево бегал и даже дитя на стороне родил?
   - Не удивляюсь я теперь. Ты мне будто глаза открыл.
   - А я удивляюсь, как он с тобой жил! А вот, когда он тебя поколачивать стал, зачем ты с ним, таким, жила?
   - Так, ради детей. У детей должен быть отец.
   - Так он на детей порыкивал и денег домой не приносил. И, небось, не утруждал себя воспитанием детей. Так?
   - Так, Господи!
   - Так зачем ты с ним жила?
   - Так, ради семьи. У всех мужья, а у меня что, муж не должен быть?
   - А разве он был тебе полноценным мужем? Он же налево ходил. Почему ты с ним не развелась?
   - У всех есть, пусть и у меня будет.
   - Есть не у всех. Опять ты за всех взялась! Ты знаешь, что такое чувство собственного достоинства?
   - Ну, это, когда ...
   - Продолжай!
   - Ну, когда ... это ...
   - Я тебе помогу. Чувство собственного достоинства это, когда человек не обманывает других людей, не подворовывает, не обижает родных людей, не оскорбляет их, не позволяет бить себя и измываться над собой и над своими детьми, не терпит оскорблений. И, кстати, не бухается на колени.
   - Так я ведь не перед кем попало, а перед тобой, Господи!
   - Ты даже не заметила, что всю свою жизнь простояла на коленях: перед родителями, перед начальниками, перед мужем, перед детьми, перед священниками, даже перед любовницей мужа, как ни смешно! И вот, что мне с тобой делать, Коленопреклонённая?
   - Не знаю, Господи! Твоя воля!
   - Моя! А зачем ты на старости лет стала в церковь бегать?
   - Душу хотела спасти. В рай попасть.
   - Вечную жизнь хочешь?
   - Ага!
   - А зачем тебе вечная жизнь?
   - Ну, как, зачем! Чтобы вечно жить. Страшно ведь, не жить.
   - Ну, а какой ты видишь свою вечную жизнь? Что ты будешь в ней делать? Чем заниматься?
   - Не знаю, Господи. На всё твоя воля. Продавщица я. Буду что-нибудь продавать. Что скажут.
   - Понимаешь ли, продавать у нас тут нечего и некому и твоя профессия здесь не пригодится. Здесь магазинов и ларьков нет. А сидеть, сложа руки и глядеть в вечность, занятие чрезвычайно глупое. От скуки на аннигиляцию сама попросишься.
  - На что попрошусь?
   - На распыление на атомы, чтобы не было тебя вообще. Чтобы даже воспоминаний о тебе не осталось. У нас тут делом все заняты и о вечности вообще не думают. Может, тебя переучить на кого-нибудь? Сможешь переучиться?
   - Не знаю. Может, и смогу.
   - Вельзевул!
   - Я здесь, Господин!
   - Ой, какой приятный мужчина!
   - Он разный бывает, как и я. Сегодня он приятный на лицо, чтобы тебя не пугать. Вельзевул, определи её в нашу начальную школу. Дай ей наставника. Если дело пойдёт, если лениться не станет и начнёт развиваться, продвигай её дальше и выше. И научи её уважать других и чувству собственного достоинства. Этому, прежде всего. Если заленится и остановится, определи на щадящую аннигиляцию. А ты, голубка, запомни, вечная жизнь существует только для тех, кто учится и работает, развивается и совершенствуется. Всё понятно?
   - Да, Учитель!
  
  
  ***
  
  НАСИЛЬНИК
  
   - А вот и ты! Мы тебя заждались. Здравствуй!
  - Здравствуйте! Где я? Кто вы?
   - Ты покинул земной мир. Теперь ты в так называемом людьми ином мире. А я - Бог!
   - Я что ли умер?
   - Ну, как видишь, ты живёхонек. В нашем мире ты жив. А для земного мира - да, ты умер. Тебя там более нет.
   - Чёрт знает, что! Но, главное, я жив! Значит, вы - Бог?
   - Бог!
   - Ну, как-то так я вас и представлял.
   - Я всегда предстаю перед людьми по образу их представления обо мне.
  - Значит, перед кем-то другим вы выглядите иначе?
   - Разумеется. Выгляжу так, как люди меня себе представляют. Я в известном смысле Протей.
   - Кто?
   - В древнегреческих мифах Протей - морское божество, сын Посейдона и Геры. Менял облик в зависимости от обстоятельств.
   - Как хамелеон?
   - Нет. Хамелеон меняет цвет, но не облик.
   - Вон оно, что! Значит, древние греки не зря выдумали Протея.
   - Древние греки ничего не выдумывали. Они правильно представляли действительность и отражали её в своих мифах.
   - А есть у вас какой-то постоянный облик?
   - Есть, конечно. Но только избранные могут его видеть.
   - Я, конечно, не избранный.
   - Разумеется, нет.
   - А куда мне дальше? Здесь как-то пустовато.
   - А дальше тебе вот в эту дверь.
   - А что за ней?
   - Открой и узнаешь.
   - В церкви говорят, что должен быть ад и рай. Значит, должно быть две двери.
   - В церкви много что говорят. Дверь - одна. Все входят в эту дверь.
   - Значит, нет ада и рая?
   - Есть!
   - За одной и той же дверью?
   - Да, за одной и той же дверью.
   - Что-то непонятно. Я дверь открою и где я окажусь?
   - Ты окажешься там, где ты должен оказаться.
   - И что там будет со мной?
   - Сначала ты будешь держать ответ за все свои плохие поступки, совершённые в земной жизни. Потом будут рассмотрены твои хорошие поступки.
   - А какие поступки считаются плохими?
   - Те, которыми ты нанёс вред другим людям и изменил их судьбу к худшему. Ты присвоил себе функцию Бога, а это строго наказуемо.
   - И кто же меня будет наказывать?
   - Те, на кого возложена эта обязанность. Можешь заглянуть за дверь. Они тебя ждут.
   - О, боже! Как их много! Гадкие, какие! И с хвостами!
   - Так ты их себе представлял.
   - Это не я! Это церковь!
   - Неважно! Строго говоря, ты их себе никак не представлял, потому что в них не верил. Ибо не верил в наказание после смерти. Поэтому воспользуемся их традиционным обликом.
   - А наказания нельзя избежать?
   - Совершенно невозможно! Придётся отвечать за всё. Ну, давай, посмотрим, что там у тебя в книге твоей жизни. О-о-о! Да ты убил двадцать шесть человек!
   - Неправда! Каких двадцать шесть! Всего троих! Неправильно записано. Откуда взялись двадцать шесть!
   - Чего ты вопишь? Что за истерика? Держи себя в руках. Здесь не ошибаются. Это тебе не земной суд в мантиях и с адвокатами. Успокойся!
   - Я изнасиловал и убил трёх женщин! Только троих!
   - У нас тут другая арифметика. Ну, давай считать. Двое из них были беременны от своих мужей. Итого: пятеро! Ты убил родителей этих женщин. Не сразу. Они умерли от переживаний. Не вынесли этого ужаса. Инфаркты, инсульты, разные виды рака. Значит, плюс ещё шестеро. Ты изменил жизненный путь мужей женщин, изнасилованных и убитых тобой. Им было предначертано жить в любви и счастье с их жёнами, но ты убил их счастье и веру в людей. Плюс ещё три. Всего - четырнадцать. У этих женщин были дети. Общим числом - четверо. Ты осиротил их. Лишил их матерей. Насильственно изменил их жизненный путь. Итого: восемнадцать. Присовокупим сюда ещё и родственников и друзей убитых, тяжело переживших смерти этих женщин, что роковым образом в отдалённом будущем отразится на их судьбе. Мы посчитали по минимуму. Всего двадцать шесть. Мы могли бы посчитать по максимуму. Тогда вышло бы в десять раз больше. Ладно, пусть будет двадцать шесть. Это немало.
   - Я понял. И как меня накажут?
   - А как тебя наказали на земле?
   - Я отсидел за одно убийство. Два других остались нераскрытыми.
   - Здесь ты ответишь за всё. Здесь ничего скрыть не удастся.
   - Так как меня накажут здесь?
   - Ты, вероятно, слышал о методе лечения в медицине: similia similibus curantur?
   - Я иностранных языков не знаю.
   - Ага! Мы университеты не заканчивали. Это латынь. Подобное лечится подобным.
   - Так меня будут лечить?
   - Ну, наказывать это и есть лечить.
   - Значит, когда в больницах лечат это наказание?
   - Ишь, ты! Казуистикой занимаешься.
   - Чем?
   - Неважно! Ну, что ж, тебе пора за эту дверь.
   - Можно хотя бы в общих чертах узнать, как меня накажут?
   - Я же сказал: подобное - подобным.
   - Честно говоря, я не совсем понимаю.
   - Да всё ты понимаешь. Просто тянешь время. Ладно, объясняю. Сначала тебя изнасилуют тридцать три раза...
   - О, чёрт!
   - Не чёрт, а черти!
   - Почему тридцать три, а не три?
   - Сакральное число. Или традиционное. Ну, и чтобы хорошо прочувствовал, каково это.
   - Но это несправедливо!
   - Не ори! Что несправедливо и что справедливо здесь решаешь не ты. И не суд земной. Здесь я всё решаю.
   - Господи, помилуй!
   - Поздно! Ты орать будешь, или слушать? После каждого изнасилования тебя будут убивать. Тридцать три раза. Чтобы прочувствовал, каково это. И всякий раз ты будешь воскресать. Ну, как ты понимаешь, тридцать три раза!
   - Помилуй, господи!
   - Не ори! Поздно! Ты сам сделал свой выбор на земле. Когда тебя просили женщины о милости, ты их помиловал? Нет, ты наслаждался их страхом. Потом наслаждался их телами. Потом наслаждался убийствами. Ты считал, что мир создан для твоих наслаждений. Ты считал других людей средством для достижения своих целей. Ты - чудовищный эгоист.
   - Что со мной будет потом? Потом меня простят?
   - Нет, конечно. Потом тебя не будут насиловать, убивать и мучить. Если ты раскаешься, тебя могут перевести на тяжёлые работы по обслуживанию рая. Если ничего не поймёшь и не раскаешься, сделаешься чёртом. Как ты думаешь, откуда здесь столько чертей? А не захочешь чёртом служить, тогда - аннигиляция.
   - Это ещё что?
   - Распыление на атомы. Кстати, очень гуманное наказание.
   - А церковь говорит ...
   - Забудь о том, что тебе говорила церковь. Кстати, ты в ней за всю свою жизнь ни разу не был.
   - Я слышал.
   - Забудь! Ваши попы знают о нашем мире, о его устройстве и законах не больше, чем вся остальная паства. Ну, ты меня утомил разговорами. Тебе пора за дверь.
   - Я не пойду!
   - Не утомляй меня ещё больше. Не пойдёшь сам, тебя вынесут черти. Выбирай!
   - Давай ещё поговорим!
   - Прощай!
  
  ***
  
  РЕЖИССЁР
  
   - Так! В сторону! Ты кто такой? Где массовка? Массовка где? Где осветитель? Что за бардак на площадке? Камера? Где камера? Ты кто такой? Что ты маячишь перед глазами? Да, отойди, наконец, в сторону, придурок! Охрана! Охрана!
   - Вельзевул!
   - Я здесь, Хозяин!
   - А, вот и охрана! Вы что, спите там? Выведи этого му*ака нахрен с площадки. Как посторонний двуногий на площадку попал? Уволю! Бездельники! Лежебоки! Дебилы! Твари ленивые! Где вы? Охранник! Убери, я сказал, это чучело с площадки! Чего ты стоишь и ухмыляешься? Дебил! Кретин! Ты уволен! Где помреж? Где вообще все? Всех нахрен уволю!
   - А ты мог бы не визжать?
   - Что!!! Я тебя уволил, ублюдок! Вон!!! Да что же это такое?!
   - Так! Успокойся! Вдохни глубоко и выдохни! Ты не на съёмочной площадке. Посмотри вокруг себя.
   - Что такое? Что такое? Почему кругом пусто? Где я?
   - Теперь медленно посмотри на свои ноги. Видишь ноги?
   - Где мои ноги? Что происходит? Куда девались мои ноги? Вашу мать! Немедленно верните мои ноги, или я вас тут всех ... Му*аки! Вашу мать!
   - Вельзевул, он что, бесноватый?
   - Нет, Хозяин. Он - режиссёр. Он так привык. Он думает, что всё ещё управляет процессом и людьми.
   - Режиссёр, погляди на свои руки. Режиссё-ёр!Я здесь! Что у него с глазами?
   - В обморок собирается упасть. По-моему, он догадался.
  - Где я? Неужели ...
  - Ужели! В нужное время в нужном месте. Отвечать на вопросы будем?
   - Да, выше высо ... ваше Величество!
   - Ну, зачем так пышно. Ты ведь только что называл меня му*аком.
   - Простите меня, ваше Превосходительство!
   - Да, ничего! Мне и не такое приходится выслушивать от новоприбывших.
   - Я же не успел! Не успел! Не успел! Какой ужас! Какой кошмар!
   - Что ты не успел? Кофе допить?
   - Пьесу не успел поставить! Боже мой! Они же всё испортят!
   - Кто?
   - Все! Все всё испортят! Какой кошмар!
   - А что, есть, что портить?
   - Боже мой! Боже мой! Испортят!
   - Я здесь. Вельзевул, это не тот ли режиссёр из борзых?
   - Он самый!
   - А скажи-ка режиссёр, почему у тебя актёры по сцене голыми бегают?
   - Это один из способов художественной выразительности.
  - Вот, как? Вельзевул, зря я не наделил людей шёрсткой, как животных. Они не могли бы её снять.
   - Ошибаетесь, Повелитель. Они состригли бы шёрстку с актёров, чтобы добиться художественной выразительности.
   - Вельзевул, я всё сделал красивым и целесообразным в высших животных. Даже органы размножения. Я всё смягчил и прикрыл шёрсткой. И я наделил животных ограниченным разумом. Поведение животного всегда предсказуемо. Животное всегда красиво. Я добился, чтобы люди отличались от животных внешним видом и поведением. Я лишил людей шёрстки, но недаром навёл их на мысль об одежде. Голый человек не всегда выглядит красивым. Красивы только статуи. Голый человек беззащитен и им легко управлять. Я компенсировал недостаток шёрстки у человека - свободным разумом. Почему некоторые люди стремятся подражать животным? Там, где я всё прикрыл, они выставляют наружу. Но это не было предусмотрено мною.
   - Актёры не виноваты, Повелитель. Они зарабатывают на жизнь своим ремеслом. Их заставляет обнажаться режиссёр. Он наслаждается властью над ними.
   - Выходит, режиссёр для актёров, выше Бога?
   - Выходит, выше, Владыка!
   - А что же зрители? Им нравится смотреть на голых людей на сцене? Ведь не все актёры обладают красивым и гармоничным телосложением.
   - О, здесь разнообразные подходы, Господин. Кто-то смотрит из любопытства. А кто-то наслаждается чужим бесстыдством и нравственным падением ближних.
   - Скажи-ка, режиссёр, а зачем актёры у тебя на сцене имитируют перед зрителями совокупление?
   - Это гиперреализм. Он имеет право на существование. Это тоже приём художественной выразительности.
   - Вот, как? А, по-моему, это гипербесстыдство. Ты приучаешь актёров и зрителей к полной потере стыда и, тем самым, заставляешь их пасть ниже скота. Тебе это нравится. Ты наслаждаешься властью над актёрами и зрителями. Вельзевул!
   - Да, Властелин.
   - Этот извращенец отравлен властью над людьми. Страшно подумать, в кого бы он превратился, если бы ему дали власть не только над актёрами, но над народом.
   - И в кого он превратил бы народ ...
   - Да, Вельзевул! Мы с тобой много таких видели. Голубчик, распорядись, чтобы его поселили в самых нижних слоях нашего мира. Он развращал людей. Полное одиночество! Никакого общения!
   - Слушаюсь, Господин!
  
  
  ***
  
  ХУДОЖНИК
  
   - Чёрт! Где мои кисти? Где краски? Где мольберт? Где я?
   - Успокойся. Ты в ином мире!
   - Да не хочу я никакого иного мира! Кисти и краски мои отдайте! Как тут пусто! Что это? Где я? Больница? Я болен? Вы не имеете права! Пустите меня! Я хочу в мою мастерскую.
   - Вельзевул!
   - Да, Господин!
   - Объясни художнику за дверью, где он, что с ним случилось и пусть прекратит истерику.
   - Идём, художник! Нам - сюда!
   - Отпустите мою руку! Куда вы меня ведёте? Я не пойду! Это насилие! Вы не имеете права! Я - свободный художник!
   - Вельзевул, деликатнее с ним, а то он на нас в Союз художников или в Спортлото пожалуется. Хе-хе! Беда с этими работниками искусства! Нервные, такие!
   .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. ..
   - Готово, Хозяин!
   - Ну, художник, чего ты приуныл?
   - Я хочу рисовать!
   - Сначала поговорим, а там поглядим, чем тебе заниматься. Ты - хороший художник?
   - Кто же скажет о себе, что он плохой!
   - Верно! Тогда скажи, публике твои картины нравятся?
   - Я не знаю. Вообще-то, мне начихать, нравятся или нет.
   - Вот, как? А что ты изображаешь?
   - Мир, каким я его вижу.
   - И каким ты его видишь?
  - Хреновым!
  - Опаньки! Выходит, я зря старался? Всё, что я создал - хреновое? Величественные стихии - хреновое? Моря и горы, реки и озёра, леса и равнины, океаны и долины, растения и животные, и, наконец, люди - хреновое?
  - Конечно! Бури всё крушат! От воды - наводнения! От огня - пожары! Все друг друга жрут! Что хорошего-то?
  - А красивое и прекрасное в созданном мною мире ты не видишь?
  - Ну, почему, временами замечаю. Только вот все друг друга убивают и пожирают в этом красивом и прекрасном мире! Ты создал смерть!
  - Земля - замкнутый мир. Песчинка, летящая по своей орбите в пустом и чёрном космосе. Как, по-твоему, я мог создать жизнь, чтобы она сама поддерживала себя? Чтобы её огонь, раз зажжённый, не потухал? По-моему, я всё до деталей продумал. Моя система поддержания жизни на земле оптимальна.
  - Ты создал смерть!
  - Разве ты умер? Ты мыслишь и даже дерзишь своему Создателю. Да, твоя земная жизнь окончена. Дай место на земле другим. Если бы люди и животные на земле не умирали, и продолжали размножаться, жизнь бы прекратилась. У меня обителей много. Можно жить и творить в других местах. Они не менее прекрасны.
   - Откуда мне знать. У меня нет опыта.
  - Опыт наживёшь. Вельзевул, голубчик, принеси мне его картины.
  - Все?
   - Все не надо. Две-три ...
   - Вот, Хозяин!
   - Что это?
   - Это его картины, Хозяин.
   - Гм! Что ты тут изобразил, Художник?
   - Разве непонятно? Отец семейства не смог прокормить детей, зарубил их топором, а сам повесился. Вот дети лежат зарубленные. Мальчик и девочка. Вот топор лежит. Вот мужик висит. Босые ступни. Штанины потрёпанные.
   - Весёленькая живопись! А где мать семейства?
   - Не знаю. Может в больнице с туберкулёзом. Может, умерла. Или ушла на панель.
   - Художник, тебе понятно слово - живопись?
  - А что в нём непонятного?
  - Живое писать! Разными яркими красками! Живое! А ты пишешь мёртвое. Да, я создал смерть, но ради жизни. А ты смакуешь мёртвое. Ради чего? Это не живопись.
   - Я обличаю государство и капитализм!
   - Что? Где тут государство и где капитализм?
   - Они довели бедного отца до убийства и самоубийства.
   - А из чего это видно? Может, отец был пьяница и допился до белой горячки. После чего порешил детей и повесился. Может, у мужика крыша поехала из-за плохой наследственности. Может, он так решил жене отомстить, пока она за пивом вышла в лавку. Может, мужик ленивый и работать не хотел. И решил проблему кардинально, чтобы не работать и никого не кормить. При чём тут государство и капитализм? И, главное, при чём здесь живопись? Ею здесь и не пахнет. Зато крепко воняет некрофильством. Художник, ты что, свои мечты через художество воплощал? Вельзевул, тресни его промеж лопаток, а то его кондрат сейчас хватит. Вот, так! Хорошо! Ты не живописец, батенька, а некрописец. Ты худописец. Из всего богатства, которое тебя окружает, ты выбрал писать помойки и смерть. Я создал божественный мир и создал человека, чтобы он продолжил моё дело на земле. Человек создал божественную культуру, но вместе с ней создал человеческую цивилизацию, где умное и хорошее перемешалось с плохим и даже отвратительным. Ты мог стать прекрасным художником. Ты мог писать божественное и человеческое - прекрасное, умное и хорошее. Но ты предпочёл писать смерть и помойки. Ты предпочёл писать сугубо человеческое и отвратительное. Ты занялся не своим делом. Чтобы обличать капитализм и государство, не нужно становиться художником. Нужно становиться общественным деятелем. Ты ошибся в выборе профессии.
   - Другие картины принести, хозяин?
   - Не надо. Я сыт по горло и одной.
   - Куда его теперь?
   - Определи его в мастерскую какого-нибудь приличного художника - краски подносить и кисти мыть. Навечно! А в каморке, где он жить будет, повесь эту его картину. Пусть всегда любуется. Среди других его картин есть приличные?
  - Нет, Хозяин. Всё в этом духе, что вы видите.
   - Все истребить.
   - Идём, худописец. Ты сам выбрал, чем тебе любоваться и чем заниматься.
  
  
  ***
  
  АНТИПРИВИВОЧНИК
  
  - Не верю я в ваш коронавирус! Его власти специально выдумали, чтобы держать народ под контролем. Не буду мыть руки, пользоваться дезинфекторами и носить маску! Я - свободный человек! Я вам не серая масса ... я вам не ... ох, что-то голова болит ...
  - Здравствуй! Добро пожаловать!
  - Здравствуйте! А вы, кто?
  - Не узнал? Я - Бог!
  - Как? А где я?
  - Пока ещё нигде. Но ты можешь выбрать. Ты же свободный человек. Вот три двери: Ад, Чистилище, Рай. Выбирай!
   - Но на них же не написано ничего.
   - А зачем тебе? Ты же - свободный человек! В какую хочешь, в ту и войдёшь. Выбирай сам, какую отворить.
   - Вы бы хоть подсказали, где Рай.
   - Ты - свободный человек! Как я могу проявлять насилие по отношению к тебе! Выбирай и входи.
   - А если я ничего не выберу?
   - Будешь всегда стоять передо мной, пока не выберешь.
   - Ну, хорошо! Была, не была! Я выбираю - вот эту!
   - Прекрасный выбор свободного человека.
   - Так могу я войти?
   - Входи!
  - Так дверь не отворяется!
   - Так не проблема! Руки вот здесь помой, потом дезинфектором побрызгай, и масочку, пожалуйста, надень. Дверь сразу же откроется. И смело входи!
  - Не хочу я маску надевать. И руки ничем брызгать не стану.
  - Не хочешь, не надо. Стой здесь хоть до скончания века. Вельзевул!
  - Да, Хозяин!
  - Этот пусть стоит, пока у него мозги не образуются в голове. А то пока что, там одна плесень.
  - Хозяин, а разве из плесени образуются мозги?
  - Нет, конечно. Есть обратный процесс, когда мозги превращаются в плесень.
  - Так, что же с ним делать? Не может ведь он здесь вечно стоять.
  - Пусть стоит. Он мне не мешает.
  - Господин Бог! Пожалуйста, выпустите меня отсюда.
   - Охотно! Масочку надень, на руки раствором побрызгай и свободен. Ну, вот, умница! А если бы ты всё это проделывал в земных условиях, то мы бы с тобой встретились лет через сорок. Усвоил? Ну, ступай!
  - Хозяин, этот тип тупой? - Тупее не бывает!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"