Московкина Анна : другие произведения.

Херсонес Не Таврический

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Создать город из пустоты нелёгкая задача. Но на рубеже двадцать второго века, с помощью голографии можно сделать и не такое. И восстаёт из руин новый, прекрасный Херсонес. Но вместо Таврического, напрашивается иное определение...

  "Херсонес Не Таврический" - гласил заголовок, и Воронцов сразу загрустил. Ну, вот. Точно! Завыл телефон, и непредупреждённая Аллочка уже снимает трубку и говорит своё вечно-сухое: "отдел визуализации". Сколько не дрессировал её Воронцов на другие отклики, навязанная шефом секретарша работает исключительно по шаблону и апгрейду не подлежит. Ни приложение установить, ни девайс присобачить, скучная бабёнка под тридцать с серыми глазами и в блузке с воротничком. Аллочкой её прозвали вопреки виду и голосу - хоть какая-то живая деталь этой серой геометрии.
  - Даниил, возьмите трубку.
   Воронцов отрывается от статьи, щелкает по значку с телефоном и бурчит:
  - Да!
  - Что, гад, на звонки не отвечаешь! - ревёт в наушнике шеф.
  - Но вы же по общему каналу звоните...
  - Ага! А на личном у тебя номер заблокирован оператором.
  - Может деньги... - вяло отбрыкивается Воронцов, понимая, что время тянуть глупо и кару принимать придётся. А чем свирепее шеф, тем мрачнее перспективы. У Аллочки за секретарским столом делается очень однозначное лицо - в этой схватке она болеет за шефа.
  - Так я тебе и поверю!
  Через стеклянную дверь видно, как шеф стремительно рассекает коридор. Красиво рассекает - был бы плащ, вился бы по ветру. Датчики движения на двери, не рассчитанные на столь напористый штурм, успевают среагировать в последний момент, дверь едва раскрывается на нужную ширину. И вот он шеф! Во всей красе двухметрового роста, с кустистыми бровями варвара и бородкой аристократа. Воронцов подхалимству не обучен, он самодостаточно водружает ноги на стол и откидывается в кресле. В пылу актёрства Данил совершенно забыл про спящую на спинке кошку, которая с мявом съезжает на когтях вниз, распарывая спинку на длинные полосы. Шеф, явно вознамерившийся прибить нахала, фыркает, но останавливается.
  - Читал? - в наглую морду Воронцова утыкается планшет с развёрнутой статьёй.
  - В процессе. - Данил кивает на свой.
  - Вот, ты скажи мне... Как оно вышло? Как? Мне же сегодня с самого утра, все... и туда и сюда... - шеф показывает жестами, потом косится на Аллочку и понуро опускает голову. - Недовольны они короче. Из Севастополя звонили, хотели сначала мою голову на стенке в МинКульте повесить, потом передумали и желают коллекцию: я в середине, а ты со своим зверинцем в антураже.
  - В стаффаже. - Поправляет Воронцов. - Антураж, это когда деревья.
  - Это когда деревья... - Пропевает шеф под нос, а потом рявкает Данилу в лицо: - Ты совсем охренел, гадёныш? Думаешь, управы на тебя никакой нет!!!
  - Да не ставил я эту прогу! Ну, чем хотите клянусь, Сергей Петрович!
  - Ах, Сергей Петрович! Ах! Он опомнился! А кто ставил?! Кто ставил, Воронцов! Знаешь?
  - Нет. - Данил отворачивается, смотрит в голограмму над столом - левую халтуру - которую он открыл сегодня просто так, чтобы руки занять до начала казни. Сдавать своих Данил не станет даже шефу. Да и как их сдашь охламонов, если виноваты и все, и никто.
  - Не скажешь. - Шеф подтягивает кресло, рушится в него, подрубленным деревом. Кошка, сочтя шефа весьма надёжным представителем человеческой расы (в чём, кстати, она абсолютно права), взбирается тому на колени. - Алла, кофе нам сооруди. Ну, будем тогда по пунктам, как на допросе. Чего у нас там? "Херсонес Таврический". Ну, начнём. - Шеф откидывается на спинку, гладит по голове кошку и принимается читать: - "В этом году Министерство Культуры и Всероссийский Музейный фонд подготовили к открытию сезона новый туристический объект. Точнее, модифицированный старый. После двух лет расчетной работы и трех месяцев установочной, наши народные умельцы решились нам представить совершенно новый для нас вид Херсонеса Таврического. Сама по себе идея имела ценность, пусть была не совсем нова. И всё же веяло от затеи чем-то прекрасным. Ну, кому не хочется заглянуть в настоящий древнегреческий город, подглядеть за жизнью эллинов, насладиться видом античной архитектуры в период её расцвета". О как! Всем хотелось, Воронцов.
  - И что им мешало? Взяли бы да насладились!
  Данил лежит в кресле, рассматривая подвесной потолок и вспоминая события трёхлетней давности.
  Он поступил в аспирантуру, и только тогда задумался, зачем совершил столь бессмысленный поступок. Ну, видимо по привычке, осозналось где-то в голове, - приучен Даня хотя бы раз в неделю посещать родной универ. Вопреки ожиданиям в аспирантуре оказалось куда веселее, чем в магистратуре. И вместо раза в неделю Воронцов захаживал в альма-матер все пять, как на первом курсе учился. Бывало даже по субботам.
  В одну из таких рабочих суббот он лоб в лоб столкнулся со своей бывшей одногруппницей - Алисой.
  - Даня! - бросилась та к нему на шею. - Ты занят?
  - Сейчас?
  - Да нет! По жизни!
  - По какой жизни? - Опешил Данил, находившийся в вялотекущих отношениях, и в его интересах было проследить, чтобы они никуда не вытекли. Но Алиса с лицом и габаритами красной девицы в широкий спектр вкусов Воронцова не вошла, да и ей, кажется, всегда нравились добры молодцы. До последних Воронцов не добрал сантиметров пятнадцать, навечно оставшись на постыдных метр семидесяти.
  - По рабочей. Мне нужен нормальный дизайнер. Чтобы с визуалкой на раз-два был.
  - А! Тогда свободен.
  Алиса без дальнейших милований подхватила его под руку и потащила куда-то в глубины кафедры реставрации. В этих пенатах Данил ещё не бывал, оглядывался на старинные, от руки вычерченные проекты восстановления храмов, дворцов и прочих развалюх. Мимо прошествовал монах в клобуке с тубусом.
  - Это из епархии приходили, мы храм закончили. Ещё времён Потёмкина...
  Алисин профессор оказался милым человеком интеллигентной наружности, четко выдал информацию о проекте восстановления Херсонеса из руин путём современных технологий. Сообщил Данилу, что Алиса рекомендовала его как отличного специалиста в вопросах визуализации. Вот хитрюга, значит, не случайно они в коридоре встретились. Алиса потупила взгляд и глубоко вздохнула, колыхнув обширной грудью.
  Профессору хотелось проект побыстрее спихнуть. МинКульт навязал "гениальный" замысел старому реставратору, а у того три других объекта простаивало. Алиса быстро продемонстрировала, как умеет включать и выключать компьютер и ничего больше, пообещав взять на себя художественную и историческую сторону вопроса. Через месяц, сам не поняв как, Данил оказался главой отряда шалопаев, задачей которых стало смоделировать и разработа ть визуальную модель Херсонеса Таврического в третьем веке до нашей эры, чтобы показать гражданам приближающегося двадцать второго. До последнего оставалось как раз три года.
   Данил набрал команду.
   Илюха и Кипелыч - программисты. Если их удавалось оторвать от очередного левла очередной игры, то они быстро и четко работали - чтобы побыстрее отвязаться. Потом в команду потребовался инженер. Шеф притащил Дюху - Андрея Лаптева, этот экспонат от современной голографии, лучше ладил с железом, чем с людьми, но с командой шалопаев сошелся и прочно занял поставленный для него стол чашками с недопитым кофе и огрызками яблок. Уже на финишной прямой Данил пригласил группу техников, которые под руководством Дюхи быстро обнаглели и дополнили чашки из-под кофе бутылками из-под коньяка.
  
  Шеф видимо тоже вспоминает, потому что статью читать прекратил и переключился на кошку. Васька мурлычет, царапая джинсы коготками, и сбрасывает по полкуба шерсти в секунду. Черная футболка шефа быстро сереет.
  - "За полгода до нашей истории проект был объявлен готовым. Его триумфальное открытие стало событием сезона. Количество проданных билетов превысило все ожидания. На открытие нового Херсонеса пригласили министров, культурных и политических деятелей, звёзд шоу-бизнеса, актеров, музыкантов. Режиссером проекта назначили Дмитрия Санникова. На территории комплекса установили три площадки для музыкантов. Афиши обещали нам такие коллективы, как: Коклюш, Ассоль, Немилость, Рита Мирроу. Множество групп прибыло на разогрев к этим гигантам современной музыки. Невероятным стал факт, что в этот раз для музыкантов имелась заявленная тема, и ребята тему выполнили - Эллада звучала бы в каждой песне. Если бы не фатальная ошибка Даниила Воронцова - директора группы визуального проектирования. Или не ошибка, а злокозненный замысел?" Колись, Воронцов, это был злокозненный замысел?
  - Я не Даниил, я Данил! - возмущается Даня. - Ну, ошибка это была. Ошибка!
  - Но кто-то же это написал! Не из воздуха же взялось!
  - Ну... да, написали. В шутку сделали, само напрашивалось. - Каяться уже поздно, да и смысл... - В шутку, для себя.
  - Надо было вам сроки срезать и финансирование снять. - Шеф треплет кошку по ушам. Вася шипит, на кошачьем выражая то, что Данил на человечьем не изрёк.
  
  С самим городом всё получалось. Алиска рисовала Херсонес. МинКульт купил ей планшет с диагональю в шестьдесят дюймов. Уже за это она готова была рисовать им не то что Херсонес третьего века до нашей эры, а туалеты конца двадцатого. Данил любил более компактные инструменты, ограничившись собственной стандартной сороковкой. Лучше качественный сенсор и быстрая обработка графики, но к подруге "играть" Воронцов иногда ходил. За год команда создала приличный город. Алисины разработки вычерчивали несколько негров - студентов, нанятых для черной работы.
   На годовом отчете шалопаи с шиком продемонстрировали на экранах виртэкскурсию для высокого начальства. Начальство величественно кивало и благодушно улыбалось - экскурсия им нравилась. Данил воодушевился и подробно рассказывал о проекционных установках, нацелился он на японские проекторы последнего поколения. Как старожилам голографии, японцам равных не имелось. Японцы об этом знали, и бессовестно задирали цены. К этому Данил и вёл. Опрометчиво заявив, что японская техника реалистично воспроизводит даже движущиеся объекты. Долго и красочно Воронцов объяснял принцип работы, эффект преломления лучей, тонкости отражений вирта. После чего задумчивый серьёзный дяденька с седой бородой поинтересовался, если уж они купят эти чудо-проекторы, почему бы не сделать тогда шоу более зрелищным, включив в музейный комплекс живые экспозиции. Например, сценки из жизни греков: гончаров, кузнецов, прогуливающихся граждан, заседающих в городском сенате. Почтенное общество закивало, скрывая перекошенные лица. Им не нравилось, что Воронцов буквально воспринял обещанную сумму и подло решил истратить её целиком.
  Но произошло чудо. Галопроекторы прибыли в полной комплектации, Дюха и его техники в оргазме валялись вокруг, чуть не вылизывая лампы. Данил дал ребятам всласть покайфовать, а потом спрятал игрушки на охраняемый склад от греха подальше, пока эти активисты не развинтили всё на атомы в порыве познания. Поскучневшим техникам перепала только карта схем, но, как они не ныли, Данил остался непреклонен. Только сейчас Данил осознал всю глубину своей ошибки - ему за год предстояло создать не только город, но и жителей города. Родилась смутная идея уйти в запой, но слабая переносимость алкоголя помешала, пришлось поплакаться Алисе, найти художника и начать работать.
  Художника звали Слава. Его дреды доставали до пояса, создавая тараканам в голове обширный парк для прогулок. Слава вмиг спелся с Кипелычем и Илюхой - программистами, но иногда и рисовал. Воронцов уже осознал, что стал чем-то вроде овчарки, сгоняющей тупую отару в нужное место. Овцы, явно подозревая, что их там зарэжут на шашлык, сгоняться не хотели, разбегались в стороны и противно бебекали. Самое ужасное, что не будь Данил овчаркой, он с удовольствием бы деградировал до овцы, проклиная тупого начальника с заоблачными запросами. Утешением стала Алиса, её архитектурная дисциплина не знала сбоев. Всё, что касалось Алисы, всегда готово к сроку, просчитано до миллиметра, продумано и закончено. Эмма Максимовна - Алисин консультант, профессор истории и археологии, знаток Херсонеса Таврического в частности и Эллады в общем - предоставила Алисе все материалы по быту и культуре. Алиса превратила это в эскизные зарисовки, отчиталась и спокойно ушла в отпуск, оставив Даню совсем одного. По задумке, дальше Слава с шалопаями должны были взяться за воплощение эскизников в жизнь. Но спевшаяся тройка тянула резину, а изучивший эскизы Слава заявил, что это пресная скушнятина и чушь собачья, и никто смотреть такое не станет. "Так сделай веселее!", - в бешенстве рявкнул Данил и, чуть не уронив кресло, сорвался домой.
  Утром он обнаружил, что гора чашек из-под кофе и банок из-под энергетиков выросла до высоты вавилонской башни, а три дебила всё ещё здесь и воодушевлённо работают. Рисовал Слава хорошо, просто отлично рисовал. Сценки из жизни херсонеситов потрясали реалистичностью и объёмностью. Но... даже слишком.
  
  - Дальше читать страшно. - Признаётся шеф. - Сознайся, создал этого монстра Слава?
  Данил молчал, жуя стило.
  - Выплюнь материальную ценность. Она из бюджета оплачена.
  - Шеф... Это я виноват. Отстаньте от моих остолопов.
  - "Вначале действо выглядело превосходно. Назначили открытие на десять вечера, в сумерках. Почётные гости расположились на местах. Ведущий представил проект, выступила группа "Ассоль" - ребята из Симферополя, классно отыгравшие программу. Стемнело. И под песню: "Город древний", Херсонес занялся огнями. Развалины, привычные нашему глазу, ожили. Как по волшебству поднимались из земли стены, вырастали колонны. Налитые потусторонним светом, загорелись окна. Зрелище захватывающее и прекрасное. Народ аплодировал. Знатоки отметили качественную реконструкцию улиц, потрясающую реалистичность. Исполнение великолепное. Оно и осталось великолепным, даже когда начали появляться граждане". Ага. Вот. Тебя хвалят.
  - Угу. - Даня смотрит на пожеванное стило.
  
  В конце концов, они завершили и сценки. На некоторые пригласили актёров, но большинство Слава сваял собственноручно, из воздуха и таланта. Пришло время готовить сам город, кое-где под крики археологов сняли грунт, кое-где подняли. Привели в порядок улицы, укрепили шаткие стенки. Группа московских археологов радостно разделилась на два лагеря. Одни вопили про осквернение памятника культуры, вторые активно в осквернении участвовали. Потом в город запустили техников. Те, наконец, дорвались до вожделенного оборудования: тянули кабели, устанавливали проекторы, составляли картинку, как мозаику - в общем, были счастливы. После первого запуска потребовалась доработка, потом вторая и третья. Они как всегда не успевали. Техники в огне страсти спалили один кабель, замены ему не предвиделось, Дюха спаял что-то на коленке, Данил с ужасом прикрыл глаза, когда инженер приматывал этого удава от электроники к миллионному оборудованию. Но русский удав не подвёл, сработал, и проекция вернулась в рабочее состояние. Жителей они запускали в последний день. Особенно долго Слава возился с живностью, задуманный им леопард не хотел красиво ходить, подволакивая негнущиеся лапы. Зачем вообще здесь леопард, Слава не мог объяснить, но очень в нём нуждался. Сделали. За ночь до открытия провели последние прогоны, установили всю технику, подняли в последний момент орла в Крымское небо.
  А на открытии Илюха с Кипелычем перепутали спусковые программы. По задумке под "Ассоль" должен был появиться город, и потом ожить. И когда под аплодисменты город ожил, Данил понял, что ему полный и безоговорочный дизастер.
  Первая редакция жителей города, которой пошляк Слава потом вдохновлялся, прошла по Херсонесу под немую сцену. Леопарда, кстати, он довёл до ума, и проклятое животное наложило вполне реалистичную кучу посередь мостовой.
  
  - "Дальнейшее действо имело статус восемнадцать плюс, что обосновывалось не только зрелищами эротического, а порой и порнографического характера, но и наличием кровавой резни в духе самых худших современных игр". - Читал шеф.
  А что ещё можно ожидать от трёх шалопаев, не вылезающих из сети, где их знает весь геймерский мир.
  - "Надо сказать, что представления о гетерах у создателя этого непотребства имелось слабое. Уже если готовить подобные сцены, то нужно учитывать устои и традиции общества...". Нравится?
  - Нет.
  - "Такой бессмысленной растраты бюджета Крым ещё не видывал. И пусть через пару минут эти дельцы очнулись, переустановили программу и запустили нормальных жителей. Шок, перенесённый гостями, обратить было невозможно".
  - Да ладно, шок! Там полтолпы орало, чтобы мы вернули гетер. - Улыбается Данил. Шеф в ответ показывает кулак.
  
  Воронцов орал, пусть выключают всё к чертям собачьим. Алисин профессор, прибывший посмотреть открытие, звонко щелкал челюстями, Алиса с Эммой Максимовной хохотали, обнявшись. Красный от чувств Слава всхлипывал. Техники в панике перегружали программу жителей. Орёл спикировал на голову мэра Севастополя, мэр оказался отважным человеком - среагировал рефлекторно, как настоящий воин - запустил в орла бокалом с шампанским. Бокал пролетел насквозь, попал в лоб ведущего и, не разбившись - а то! настоящий богемский хрусталь! - рухнул наземь. Леопарда заклинило, он старательно повторял первое "па". Кто-то считал вслух. Хором. Шеф разрывался между Воронцовым и администрацией, пытаясь не пустить последних к первым. Если они убьют Воронцова сейчас, остановить спектакль будет некому. Администрация этого не понимала и рвалась к расправе.
  Наконец всё стихло. Херсонес погас. А потом благообразно засветился как надо. Граждане в хитонах бороздили улицы, ребятишки играли во дворах. Гончар крутил горшок странной формы (Слава и тут нагадил!). Учитель на открытой галерее показывал классу звёздные карты. Всадники ехали по городу, соблюдая правила дорожного движения. Стражники стояли с надёжными лицами защитников своего города. Леопард спал, задрав вверх все четыре лапы. Об инциденте напоминал только красный след на лбу ведущего.
  Шеф сдался и пропустил администрацию. Данила пообещали уволить, сжить со свету, лишить работы, отправить в Сибирь. Когда Воронцов холодно поинтересовался: "Снег убирать? Весь?". Его чуть не растерзала на месте курносая тётенька в шелковом мешке вместо платья.
  
  - Ну! Проникся ситуацией? Идём на ковёр!
  Севастополь сияет весенним солнцем, Херсонес устало дремлет вдали, утомлённый ночными событиями. В МинКульте Данила встречают. Кто-то аплодирует, кто-то ругается совершенно некультурно. Воронцов гордо идёт сквозь толпу и оказывается на красном ковре перед черным столом. Около получаса его обещают уволить и четвертовать. А потом попросту отпускают, лишив премии.
  Ничего не понимая, Данил возвращается в контору. Братия уже собралась всем составом. Эмма Максимовна, отобрав у Алисы планшет, читает подробную лекцию по культуре древних греков. Речь о гетерах. Воронцов тихонечко садится в уголке, слушать. Звонок раздаётся на цитате из Ивана Ефремова, Аллочка переводит вызов Данилу, он отвечает через наушник.
  - Даниил Воронцов?
  - Да.
  - Вы ещё не уничтожили ваш беспредел?
  - Уже начал. - Устало отвечает Данил.
  - Подождите. У нас тут люди из Москвы на отдых приехали. Заказали полную культурную программу. Мы решили внести ваш проект в план. Обозначим его как закрытое мероприятие, поставим на следующую пятницу.
  - А это кто?
  - Это секретарь министра. - Отчеканил голос.
  - Здрасте-приехали.
  - Готовьте шоу. Только резню уберите, больно кроваво. Все указания на вашей почте.
  Данил сбросывает вызов, роется в планшетнике, открывает почту. Ага. Вот и план мероприятий. На ближайший месяц "закрытых" значится аж пять штук. Братия замолкла и выжидающе таращится на начальника. Подлая Аллочка включила конференцсвязь, и разговор отзвучал в наушниках у всех.
  - Проект обещает окупиться. - Сообщает им Данил. - Но это не значит Слава, что ты останешься безнаказанным. И вы тоже, шалопаи.
  Кипелыч и Илья покаянно опускают головы, хитро блестя наглыми глазками.
  - И больше никаких сюрпризов! - рявкает Воронцов.
  - Я проконтролирую. - Обещает Эмма Максимовна. Профессор истории и археологии, знаток эллинизма. Данил закидывает ноги на стол и откидывается в кресле. Сзади с мявом разрывается пушистая сиамская граната, спавшая на спинке.
  Воронцов с горечью подумал, что Василиса, как и он, ничему не учится.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"