Московкина Анна : другие произведения.

Специи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Город, обитель миллионов душ, переплетение миллионов судеб. Город предлагает утоление всех страстей. Здесь есть всё, что привносит остроту в унылость бытия. Полицейский ищет женщину, стремясь вернуть ей долг. Преступница ищет мужчину, что поможет ей отомстить... и даст надежду на новую жизнь.


   Лин
  
   Над головой раскачивался хвост верёвки. Измочаленный конец посерел, рассыпался на отдельные волоски, удерживаемые капельками давнего обжига. Нейлон в этом месте слипся комком. Годами этой верёвкой привязывали, таскали, крепили; десятки рук оставили на ней свои сальные следы, покрыв серо-жёлтым налётом, плотным и липким.
   Лин поднял руку, уцепился за хвост, и на смуглой коже сразу проявился недавно начавший синеть рисунок, на котором лев пожирает черепаху. Сетка перед глазами сменилась огромным и грязным окном. Солнце щедро освещало фасад напротив, жёлтая краска которого даже не казалась облупленной, хотя была такой на самом деле. В такие дни Лин удивлялся, как наличие солнца может сделать приятней даже самую никчёмную жизнь. Хорошо, если этаж высокий и видно солнце.
   На подоконнике стоял кувшин с водой. Лин хлебнул прямо из горлышка - вода нагрелась, оказавшись неприятно тёплой. Впрочем, нечего стонать: в его комнатушке есть окно и толчок, есть даже раковина в полу, которая в проспекте гордо именовалась душевой кабиной.
   Диана бы не одобрила. Диана любила простор, солнце и много воздуха, но даже эту клетку она наверняка смогла бы превратить в жильё. Лин прибирался только в память о Диане, вместо неё приговаривая, что жизнь в свинарнике быстро делает из человека свинью, а потом - чудовище намного хуже свиньи.
   В первый год Лин даже покрасил металлическую сетку, ограждающую угол кровати. Сама койка располагалась на высоте подоконника. Под ней случился шкаф, а сверху Лин хранил вещи, которые редко были нужны. Цветы в этом доме не росли, Дианину орхидею пришлось выкинуть через пару недель. Оставшийся стеклянный горшок Лин использовал для мелочи. Раз в неделю он выгребал из кошелька мелкие монетки и скидывал в этот горшок. Когда горшок наполнялся до краёв, Лин относил его в ближайший храм, вываливал все деньги в ящик для подношений, и начинал копить заново. Служитель однажды спросил Лина, за кого нужно помолиться. Лин поморщился, выудил из внутреннего кармана потертую, выцветшую фотокарточку, где Диана улыбалась, и сунул её служителю. Старик хотел вернуть карточку, но мужчина с цветочным горшком махнул рукой.
   Первые годы Лин помнил лицо Дианы без всяких фотокарточек. Потом он как-то перестал пользоваться монетами, всё чаще рассчитываясь с телефона, и тогда в горшке стали накапливаться сотки. Каждый день Лин обналичивал тысячу-другую, покупал себе ужин в закусочной внизу, там и ел, оставляя на чай, а сдачу складывал в горшок. Лицо Дианы размылось, и только в солнечный день в стёклах дома напротив Лину мерещилась её задорная улыбка.
   Лин допил воду - часть её пролилась, намочив грудь, пояс штанов и полосатую простыню, - вытер подбородок. Утренняя щетина кольнула ладонь.
   Чтобы выбраться из клетки-кровати, Лин отодвинул решётку-дверцу. Купив эту квартиру, он долго думал, для чего клетку использовали на самом деле: решётка кое-где была погнута, краска облупилась, а тёмные пятна не наводили на хорошие мысли. Потом Лин плюнул на это. Он, как и эта клетка, тоже раньше был нужен для другого, и не факт, что это другое считалось хорошим. Лин покрасил клетку, отремонтировал квартирку, и сам немного изменился.
   По крайней мере, ему хотелось так думать.
   От клетки оставались свободными два с половиной квадратных метра, куда влезали стол и стул, а у другой стены, втянув худой живот, стоял книжный шкаф. Полки шириной в одну книгу, по десять штук в ряду. Десять ярусов - сто книг. Когда Лин решал купить новую книгу, одну из старых он уносил в храм, но происходило такое нечасто. Научившись ограничивать себя, человек редко чего-то хочет, только совсем уж редко, в самые унылые или самые радостные дни, струна срывается с колка, и в этом полёте человек испытывает острое всепоглощающее желание. Тогда игроманы стремятся в казино, шопоголики тратят всю зарплату в магазинах, томящиеся от воздержания бегут в бордель... Большой город предлагает утоление всех страстей. Кроме одной...
   Раз в год Лин закрывал свою нору на сорок втором этаже, осознавая всю условность поворота ключа в замке на картонной двери, которую можно вышибить ногой. С той стороны единственной ценностью был стеклянный горшок с мелочью из-под орхидеи. Той, что вырастила Диана. Той, что он загубил.
   Раз в год Лин закрывал нору на целый месяц, чтобы с головой окунуться в осознанный и запланированный срыв. Лифт со свистом опускался вниз, падающим камнем рассекая плотный воздух шахты. В эти секунды Лин всегда сжимал пальцы на ногах, ожидая, когда пике закончится. Эта маленькая слабость тоже была данью Диане, Диане, которая с ужасом глядела на эти дома и, входя в узкий лабиринт невероятной высоты, говорила, что солнце здесь - миф, а люди должны сходить с ума, позабыв небо.
   Раз в год Лин делал не то, что считал нужным или правильным, и не то, что ему хотелось - ему давно уже ничего не хотелось. Лин собирал рюкзак, обналичивал деньги, садился в самолёт и летел в Тибет. Там он с бараньим упрямством шлялся по горам, варил себе еду в котелке на горелке и больше недели не думал о Диане. Его приятель - Макс - говорил, что обычно люди в день смерти ходят на могилу, а не вытаптывают Лхасу. Лин знать не знал ничего о других людях.
   Лифт звякнул, окончив пытку невесомостью. Лин прошёл через узкий тёмный холл подъезда, открыл скрипучую дверь и вышел в тёмный колодец. Сквозь выцветающее голубое небо проглядывали застиранные звёзды.
   В метро Лин попал в последний вагон и притулился в тупичке - не хотелось снимать рюкзак на пару перегонов, когда проще перетерпеть. Уже пересев на аэроэкспресс, Лин стащил рюкзак, сел в удобное кресло и вместе со всеми уставился на экран монитора. Там беззвучно продемонстрировали расписание самолётов, улетающих в ближайшие четыре часа, потом прокрутили клип популярной нынче группы из дюжины накрашенных мальчиков. Лин отвернулся. За окном летел город. Внутри отпускало, пока больше неприятно, как будто восстанавливалось кровообращение в затёкшей ноге.
   - Воды? - Девушка с тележкой вежливо наклонилась к пассажиру. Мужчина кивнул, повернулся к ней. Взгляд скользнул по монитору и замер.
   Воду Лин всё-таки выпил - залпом, как крепчайший алкоголь, - а потом с хрустом смял стаканчик. На мониторе висела обыкновенная полицейская ориентировка. Лин таких за двадцать лет составил несколько сотен: рост, телосложение, возраст, основные приметы.
   Имя и фотография.
   Она почти не изменилась: густая светлая чёлка, неправильный нос, полные губы с неприятной ухмылкой и с десяток серёжек в хрящике уха.
   - Твою мать, Тесса, - пробормотал Лин. - Ну ты и сука!
   Выйдя из аэроэкспресса на первой же остановке, Лин добежал до ближайшего магазинчика, купил новую сим-карту и дешёвый телефон за наличные, а старый на всякий случай выключил и разобрал, загодя переписав несколько номеров. Затем отменил регистрацию на рейс, получив обратно половину денег в качестве компенсации. Возвращаться домой Лин не стал, отпуск есть отпуск. В конце концов Дирк не облезет, потерпит его хлам в своей берлоге, тем более берлога Дирка просторнее клетки Лина.
  
   Знакомство с Тессой
  
   Тесса Дижон была частой гостей в их участке. Хозяин крупной аптечной сети со слишком широким ассортиментом обычно присылал свою подручную вытаскивать из обезьянника непутёвого младшего сына. Женщина с надменным видом проходила мимо таращившихся ей вслед полицейских, вносила залог и уходила, предпочитая ждать освобождения подопечного в машине. Лин был уверен, что Дижон - прозвище, а документы у Тессы липовые, но липу делали профи, никак не зацепиться.
   Опасная. Острая как настоящая горчица. Тонкий нож с обоюдоострым лезвием, который она напоказ носила на бедре, наверняка был причиной множества смертельных ран на телах должников Аптекаря, но для сравнения нужен был ордер, а Тесса уворачивалась от полиции с ловкостью молодой гадюки.
   Опасная... Тогда Лин хотел возглавить участок, и Тесса могла стать билетом на карьерный лифт. Лин преградил ей дорогу к машине, когда деньги Аптекаря уже лежали в потных ладонях кассира.
   - А ты француженка, м? - спросил Лин, подобравшись так близко, что почувствовал тепло женского тела под чёрной шелковой рубашкой. Вряд ли Дижон врезала бы копу прямо в участке, но... но она поддержала эту странную игру - фарс и зубоскальство, где комплименты оставались лишь на грани приличия, - и тогда его рука скользнула по бедру с вожделенным ножом.
   Тесса, которая была ниже Лина всего на дюйм, коснулась его уха тёплыми губами.
   - Сначала покажи мне свой... ордер, инспектор.
   И Лин убрал руку.
   Они продолжились - мимолётные и будоражащие кровь встречи под пристальным взглядом законников... Лин с искренней улыбкой встречал сына Аптекаря.
   Шеф ушёл в отставку, кресло занял чужак, и Лин ушёл в другой отдел. Вертеться под руководством чужака, который моложе тебя на три года, будучи протеже бывшего шефа - поганое дело. В другом отделе можно было уйти работать под прикрытием и в участок не ходить вовсе. Дома его уже никто не ждал.
   Где-то на периферии вертелась мысль попасть к Аптекарю, но вот беда - Тесса знала его в лицо, и Лин, обрившись наголо, повесив на шею тяжёлую цепь, избитый до неузнаваемости, "случайно" познакомился с шестёрками поставщика Аптекаря. Сообразительный, но резковатый пацан быстро подрос в глазах новых соратников. Он ничего не скрывал, жил почти напоказ, страдая лишь одной тайной слабостью - отправлял по почте любовные письма некой Нине. Нина - координатор операции, пятидесятипятилетний коп без руки, зато с дюжиной внуков,- с интересом читал и писал страстные ответы эротического содержания.
   Через полгода Лин заказал себе первоклассный костюм у портного, одевавшего всех подонков этого полуострова - только у подонков хватало денег оплатить услуги портного. Костюм был подарком, знаком высокого доверия. Лин обновил его через две недели, когда впервые попал на встречу тех, кто сам уже давно не носил оружия. Зато у Лина под дорогим пиджаком скрывался надежный пистолет.
   А за Аптекарем стояла Тесса. В чёрном платье с разрезом на бедре, позволяющим дотянуться до любимого ножа. Чёлка лепестком прикрывала лоб и один глаз. Второго вполне хватило, чтобы узнать инспектора. Тесса не подала виду, лишь подмигнула, проходя мимо, и игриво провела пальцами вдоль рукояти ножа.
   Через месяц Нина написала, что между ними всё кончено. Что она устала от неопределённости, что ей пора думать о будущем, и если Лин ничего не предпримет, то она бросится под поезд Химпром - Город. И никто! Никто её не остановит! Лин на письмо не ответил.
   В багажном отделении поезда должна была поехать новая партия ядовитого товара босса. Но партия - это единичный выход, а Нина требовала радикальных мер. В одном из купе ехал курьер с накладными и прочими сопровождающими документами, и эти документы могли уничтожить сеть сбыта. Лин был назначен одним из охранников курьера. Это легко получилось, стоило бросить тень на того бойца, что обычно сопровождал курьера.
   Во время остановки в Речном Лин оглушил курьера и забрал дипломат с бумагами, но не успел выскочить из вагона, как парень пришёл в себя и заголосил. На вопли выглянули два охранника - и тут же были застрелены.
   Тессой.
   Она всадила ещё одну пулю в голову курьера, схватила Лина за плечо и затащила в своё купе. 
   - Сейчас тут будет жарко, - шепнула она, отобрав дипломат и запихнув его в свой чемодан. 
   - Я тоже рад видеть тебя, Дижон. - Лин взял уже привычный за время их знакомства игривый тон. - Ты так этого хочешь?
   Тесса замерла, прислушиваясь к шуму в коридоре, потом вдруг содрала с Лина пиджак, стоивший как весь прошлый гардероб инспектора, зашвырнула на полку наплечную кобуру и толкнула мужчину на сиденье. 
   - У меня хороший слух, - сообщила Тесса, расстегивая блузку, - и когда я слышу, как босс говорит "Дижон начинает меня беспокоить", то делаю соответствующие выводы. 
   - Например? - поинтересовался Лин, ослабив галстук. Он уже сообразил, к чему все идет. 
   Шум в коридоре приближался. Бандиты в поисках предателя открывали дверь за дверью, колотились в запертые купе и орали матом. 
   Женщина уселась на Лина верхом и на секунду прижалась накрашенными тёмной помадой губами к его губам. 
   - Например... Я помогу тебе, а ты будешь мне должен. 
   Поезд дернулся и начал потихоньку набирать скорость. Замелькали за окном болезненно-жёлтые станционные светильники, заныли, заскрипели колёса на стрелках. Вагон качался, и качалось на коленях Лина гибкое, горячее тело, почему-то пахнущее осенним лесом. 
   Дверь распахнулась, и в их купе ввалился боец картеля и замер, направив на них автомат. Тесса бросила ему через плечо: 
   - Свали в туман, малыш. Не видишь? Взрослые делом заняты. 
   - Ннно... - опешил бандит. Он боялся Тессы.
   Лин, спрятав лицо на плече женщины, потянулся к застёжке бюстгальтера. Тесса вздрогнула - то ли от неожиданности, то ли от возбуждения - и выдохнула: 
   - Пошел вон. 
   Бандита как ветром сдуло - такая ярость прозвучала в её голосе. 
   Теперь можно было прекратить игру, но Тесса не спешила слезать с Лина. С грохотом пролетел встречный товарняк. Или это кровь шумела в ушах? 
   - Ты никуда не спешишь, - заявила женщина. - До Зелёных гор еще долго. 
   Лин провел пальцами по её плечу - тоненькая бретелька соскользнула вниз, и из-под кружевной чашки выглянула маленькая острая грудь, - поднял лицо и посмотрел в её глаза. 
   - Это действительно нужно? - на всякий случай спросил он. Мало ли что творится в её голове. 
   - Мне - да. И даже не пытайся... - Она стала медленно расстёгивать его рубашку. - Не говори мне, что тебе не нужно. Ни за что не поверю.
   В Зелёных Горах Тесса сама вывела его на платформу, проводила взглядом до перехода - и исчезла. 
   Совсем исчезла. Все информаторы как один твердили, что Тесса Дижон мертва, но расходились в том, где и как её убили. Лин слухам не верил. В гуле поездов он теперь слышал эхо её дыхания.
   Год спустя Лина вызвали в морг на процедуру опознания. Молодой мужчина, азиат, умер от кровотечения из множественных ран, нанесенных тонким обоюдоострым ножом. Труп принадлежал младшему сыну Аптекаря.
  
   Бар Дирка
  
   Неподалеку от забегаловки Дирка продавали красных рыбок. Лин взял парочку, уже расфасованную в пакет. Торговец настаивал на шести, но инспектор подумал, что с Дирка хватит и двух. Свернув в грязную подворотню, а следом в ещё более грязную, Лин приметил пыльную неоновую вывеску, с китчевой пальмой. Пахло мочой и жареной свининой.
   На входе тренькнул колокольчик, привлекши внимание официантки, пухленькой полукровки с большой грудью, в которую чаевых падало порой не меньше, чем выручки за вечер. Официантка знала себе цену и держала Дирка в узде, наплевав на субординацию.
   - Дирк, милый, к тебе опять твой собутыльник припёрся! - недовольно проверещала официантка, брякнула перед посетителем стакан воды и поплыла на кухню, но ей пришлось затормозить и дать задний ход, когда оттуда вывалилась массивная туша хозяина забегаловки.
   - Лин! Рад видеть тебя, старик! - прогудел Дирк, распахнув объятия, но притормозил, когда Лин отгородился от него рыбками. - А это что за хрень?
   - Это на удачу, - напомнил Лин.
   Дирк тут же прищурился, наклонил голову и зло спросил:
   - А она мне понадобится?
   - Ну, скажем так... Я от неё бы не отказался.
   - Лин, да порвёт тебя тысячерукая мать Каннон, в какое дерьмо ты опять вляпался? Идём. Не надо светить здесь своей законопослушной мордой, у нормальных людей от неё пиво портится.
   В личных покоях Дирка было тесно, но чисто и ничем не воняло. Пока Лин стаскивал рюкзак и разминал спину, Дирк развязал пакет и переселил рыбок в аквариум - здоровенный шар на специальном столике. Над шаром болталась лампа, чтобы рыбкам хватало ультрафиолета и тепла. Гигант умилённо пощёлкал ногтями по стеклу.
   Как и большинство метисов, Дирк был очень хорош собой на рожу, но когда-то накачанное тело одрябло от спокойной жизни, а внушительное пузо скрыло собой стальной пресс.
   - Ну, жалуйся, раз пришёл, - сказал Дирк, втиснувшись на сиденье напротив Лина.
   - Да я так. Взял отпуск и решил проведать.
   - Не ври. Ты должен сейчас лететь в этот свой... Тибет, отмаливать грехи.
   - Я ничего не отмаливаю. И я лечу в Тибет. - Лин кивнул на рюкзак. - Видишь?
   Дирк глянул в сторону аквариума, взвешивая те крохи удачи, что принесут рыбки, и сравнивая их с рюкзаком неприятностей Лина. Легавый с невинным лицом сидел в кресле, как будто действительно задремал во время полёта.
   Дирк знал Лина десять лет. Или не так: он знал трёх разных Линов. Первый был молодым, гладкомордым сержантиком с амбициями, но и с принципами. Красавица жена, светлая квартирка с бешеной арендой, великие планы на будущее, оборвавшиеся в один день. Дальше был Лин мрачный, готовый нырнуть в любой огонь и не рассчитывающий выйти оттуда, готовый погибнуть в пламени схватки, унеся с собой побольше жизней. Неприятности тот Лин не рюкзаками - вагонами таскал за собой. А потом произошли новые перемены. Легавый успокоился. Из трущоб переехал в приличный дом, в крохотную квартирку, места жительства уже не скрывал, вернулся на службу в статусе старшего инспектора, начал вести размеренный образ жизни и бросил курить, и в баре Дирка в субботу выпивал не больше двух виски за вечер.
   По общему виду - чистенькому туристическому костюмчику - штаны-футболка, хорошей стрижке и мирной позе - это был всё-таки Лин-три, но блеск в глазах выдавал второго, которого боялся даже Дирк - а ведь бывший участник подпольных боёв достаточно навидался на своем веку.
   - Тессу помнишь? - тихо спросил Лин, решив, что Дирк уже пришёл к нужным ему выводам и теперь готов говорить.
   Тессу Дирк помнил, хотя был бы рад позабыть раз и навсегда. Счетовод Аптекаря частенько взимала те цифры, которые у неё не сходились, собственными руками.
   - Ну... вертели её портрет сегодня, перед завтраком видел.
   - Надо помочь, - голосом Лина-второго сказал легавый в кресле.
   - Да ну нахрен! - выплюнул гигант. - Пускай сдохнет!
   - Я ей должен.
   - Она что, письмо тебе написала, в ноги кинулась?
   - Дирк, у тебя есть на неё выход?
   Гигант молчал, а потом улыбнулся краешком рта так, что даже Тессу стало бы жалко.
   - Могу выйти на тех, кто очень быстро её найдёт. Боюсь только, живой детка до тебя не доберётся.
   - Тьфу тебя, Дирк. - Лин раздражённо взъерошил волосы на затылке и замотал головой.
   - Единственное, что я смогу сделать - убедить тебя лететь на Тибет и не марать об эту суку руки. Баба она, конечно, красивая, раз даже у тебя от неё мозги до трусов сползают, но помогать тебе гробить себя... Уволь. - Дирк развёл своими огромными ладонями. Ими вполне можно было раздавить чью-нибудь голову.
   - Она ушла от Аптекаря, - помрачнев, ответил Лин.
   Дирк на это всплеснул руками - в кабинете аж ветер поднялся.
   - Ты глухой?
   Лин пожал плечами.
   - Значит, глухой. - Сделал вывод Дирк.
   - Значит, так. Что поделать, бароны стареют...
   - Не прибедняйся, тебе ж ещё и сорока нет.
   - Старею, - с нажимом повторил легавый. - Становлюсь сентиментальным и жалостливым.
   - И носишь рыбок тем, кого вознамерился подставить, - хохотнул Дирк. - Чего ты хочешь от меня, псих?
   - Нужно дать ей знать, что она не одна.
   - Ок, давай сделаем рекламу. "Тесса, я жду тебя у Дирка, твой Лин"! Говорят, если закупать надгробия оптом, дают скидку. Пошли, пожрём хоть, а то у меня на голодный желудок котелок не варит. А ты молчи, не сверкай глазами. И переоделся бы, что ли, а то как турист... в футболочке этой.
   - Есть ещё зелёненькая, показать?
   Дирк махнул рукой.
  
   Сай
  
   Официантка поставила на стол кружку с кофе и сварливо произнесла:
   - Я с вами здесь сидеть не собираюсь. Пойду домой, двери закрою. Чайник за баром, по кухне не шариться. Жрачку я приготовила и оставила на стойке.
   - Ага, спасибо. - Кивнул Лин, продолжая таращиться в экран. Девушка сдула со лба чёлку и ушла с недовольной миной на миловидном личике. Дирк, ругаясь на приятеля и поскуливая, что легавая сволота разорит бедного владельца малого бизнеса, в десять вечера повыгонял из бара всех забулдыг.
   Наконец-то оставшись в одиночестве, Лин набрал один из переписанных номеров.
   - Привет, Сай! Дело есть.
   - Ты же улетел? И что это за номер?
   - А ты дома?
   - Ну... - замялся Сай.
   Судя по шуму, до дома Саю было далеко. Гул толпы, смесь музыки и шуршания колёс точнее всего определяли его месторасположение каким-нибудь злачным районом, где вечерами можно купить всё, от дури до детского леденца.
   - Найди компьютер, тихое место и через полчаса перезвони мне, - велел Лин.
   - А не пошёл бы ты? - выдохнул Сай, но старший инспектор уже подло бросил трубку. Знал, что если Саю не дадут отбрехаться, то он со скрипом, но выполнит распоряжение.
   Лин вхолостую пощёлкал мышкой по рабочему столу - у Дирка там стояла какая-то буйная растительность на фоне лазурного моря. Саю потребуется около получаса, чтобы добраться до дома - в том случае, если Сай там, где кажется Лину.
   Так, следующий номер.
   - Вечер добрый.
   - Ты же...
   - Да-да, я улетел, я на Тибете, сижу в позе лотоса во дворце Далай-Ламы, курю травку и близок к просветлению.
   - Лин, ты чего жрал?
   - Лапшу с мидиями.
   - Кололся?
   - Макс, уйми образование. Мне нужна твоя помощь. Нужно кое-что выяснить про Аптекаря.
   - Героин, - заключил Макс.
   - Твоя девочка как себя чувствует? Хорошо ли ей дома? Камера в тюрьме намного меньше.
   - Да не намного, - хмыкнул Макс, - но намёк понял. Говори конкретней, чего хочешь.
   - Тот парень - Эрик, что подставил Арису, он сбывал всё Аптекарю. Так?
   - Сам же его поймал.
   - Так вот, парень сидит в изоляторе, но кроме твоих показаний на него ничего нет. Забери показания.
   - Лин... ты в своём уме? Это ты его туда посадил. Чего сейчас вытаскивать?
   - Он мне нужен. Макс, ну не ломайся ты, как друга прошу.
   - Тебя надо спасать, парень?
   - Пока нет.
   - Завтра утром заберу.
   Лин глянул на часы. Торговля с Максом заняла меньше десяти минут, а отмеренное Саю время ещё не кончилось.
   Следующий.
   В этот раз Лин говорил дольше, хотя и нужно-то было, чтобы Чанг передал сообщение Эрику до того, как Макс заберёт показания. Без показаний даже задержание Эрика станет несанкционированным. Осталось дождаться Сая.
   Малыша Сая - адреналинового наркомана с пристрастиями к компьютерам и систематизации. Если не случиться вынужденной заминки, Сай позвонит ровно в назначенный срок. Ага. Уже звонит.
   - Ну? - Послышалось в трубке.
   - Войди в полицейскую базу данных так, чтобы тебя нельзя было отследить.
   - А не жирно?
   - Сай!
   - Это для тебя? - помолчав, спросил Малыш.
   - Для меня. Лично. Немного противозаконно, но с твоими понятиями о чести нам будет по пути. - Заверил его Лин.
   - Окей. Нам давно по пути.
   - Давай, Малыш, надо быстро работать.
   - Я уже вошёл.
   Умница. Пока они трепались, Сай взломал сайт полиции.
   - Задай в общем поиске запрос на Тессу Дижон, и вали мне всё, что найдёшь, только как-нибудь так...
   - Да не ссы. - Хмыкнул Сай. - Поиск запущен. Ещё?
   - Аптекарь. И Химика глянь.
   - Ты неделю читать будешь.
   - Половину я писал. - Парировал Лин.
   - Точно! - смутился парень.
   Сай пришёл в отдел в спокойный период жизни Лина. Бывший заучка, дрожащий от любого резкого движения, неожиданно нашедший укрытие за спиной начальника. Лин вытаскивал эту улитку из раковины два года. Недавно Сай получил разрешение на ношение оружия, чем очень гордился, хотя с компьютером обращался намного уверенней.
   - Погнал. Открывай ящик. Ящерица восемьдесят три хвост собака.
   - Какая ахинея.
   - Ахинея есть случайный набор символов, что нам и надо. Интуитивная привязка подвела много преступников.
   - Сай, мы не преступники.
   - Тем более. Пароль: стол небо хвост.
   - Хвост уже был.
   - Алгоритм так выдал. Открыл?
   - Да. Читаю. Сливай всё сюда. Сольёшь - подмети за собой и свободен.
   Сай немного помолчал и поинтересовался:
   - Лин, тебе не нужна помощь?
   - Необходима. Но ты мне пригодишься на рабочем месте.
   - Окей, - буркнул Сай и бросил трубку. Он не особо любил сантименты.
   А у Лина сил на них не было. Ему предстояло найти самую трудноуловимую женщину... преступницу... чтобы спросить не нужна ли ей его - копа - помощь. Лин расхохотался.
   Вот болван.
  
   В информации из полицейской базы данных было мало нового, разве что всплывшая из ниоткуда ориентировка. Причём какой-то ленивый лоб даже поленился переделывать старую ориентировку, которую когда-то, пребывая в мечтах, составил коллега Лина. Файлик так и остался засорять папку на общем сервере участка, пока неожиданно кому-то не пригодился. Главное, не было поводов. Вернее, имелся один, но совсем уж слабенький - вроде как всплыли новые улики в деле сына Аптекаря, естественно, связанные с Тессой. Лин, проводивший расследование, никаких таких улик не помнил, зато ориентировка чудесным образом совпала с его отпуском. Месячным отпуском в другой стране. Как удобно, четыре недели - что не так уж и мало, - чтобы поймать опасную преступницу, и, например, неудачно задержать. С летальным исходом.
   Лин потёр глаза, уставшие от голубоватого света монитора, прокрутил файл из дела Аптекаря. Он не преувеличил, говоря Саю, что половину писал сам, только последние два года выскользнули из жизни Лина.
   Аптекарь после ухода Тессы резко сник, заскучал и свернул половину производства, тем более полиция тогда свернула дела у Летописца и прижала за горло Химика. Химик вывернулся, Летописца удалось убрать - правда, бесполезно. Его ниша заполнялась, как углубление в песке стремительно заполняется океанской водой.
   Искупаться бы... Но городскими пляжами Лин брезговал, а до чистого на его взгляд места добираться бы пришлось больше десяти часов.
   Он мог бы уже дышать сладким горным воздухом, ехать на старенькой машинке по крутой дороге, состоящей из ям и колдобин. Ночь пришлась бы на ночлежку, в которой Лин останавливался уже несколько лет подряд. Набитый соломой тюфяк, пахнущий плесенью, дырявая черепичная крыша, текущая с угла в дождь. И удивительно чистый воздух, вкусные лепёшки с молоком на завтрак из рук пожилой женщины, годящейся ему в прабабки.
   Лин встал с кресла, вышел в бар, взял со стойки сэндвич, баночку с соком и приоткрыл двери на улицу. Так и ел, прислонившись к косяку, вдыхая едкий и горячий воздух.
   Поролоновый хлеб ничем не напоминал ту лепёшку... Да дело было даже не в еде. Иногда Лину хотелось там остаться, в этой затерянной в горах деревеньке, откуда он начинал своё путешествие.
   Допив сок, Лин смял банку, намереваясь бросить в мусорку, но настороженно замер: кто-то шёл по подворотне. Свет в баре был погашен, и Лин присел, чтобы его силуэт не бросал тени в лунном свете. Человек, часто оглядываясь, перебежками пересёк nbsp; В этот раз Лин говорил дольше, хотя и нужно-то было, чтобы Чанг передал сообщение Эрику до того, как Макс заберёт показания. Без показаний даже задержание Эрика станет несанкционированным. Осталось дождаться Сая.
последний переход. Можно было не сомневаться - он идёт к бару. Лин привычно потянулся к пушке, и схватил пустоту. Пистолет он сдал в участок, на время отпуска. Чёрт.
   Тем временем человек достал что-то из кармана. Сердце у Лина замерло. Нужно было быстро зайти, запереть дверь и занять оборону, но... что-то оказалось не оружием, а экраном смартфона, слабо светящимся в темноте.
   - Ну, ты и дебил. Я бы пристрелил тебя, - рыкнул Лин.
   - Ты пушку сдал. Зато моя здесь. - Сай хлопнул себя по карману. - А чего? Будто тебя трудно выследить...
   - Вот зачем ты мне здесь?
   - Я на больничном. Простыл, - признался Малыш Сай, виновато засовывая руки в карманы широких штанов и глуповато улыбаясь. - Зато я принёс нормальный комп и запасной пистолет. А это знаменитый бар Дирка?
   - Заходи. - Смирился Лин.
  
   - Эрик Гор выйдет из тюрьмы примерно через три часа. Вольная оформлена, осталась пара нюансов, - сообщил Чанг. - Я ему всё сказал.
   - Отлично. - Лин зевнул, с завистью глядя на дрыхнущего на диванчике Сая. Малыш не только занял единственное спальное место, но и умудрился сожрать все припасы, оставленные Лину. Теперь зверски ломило спину и ныло в желудке.
   Лин задумался о смене дислокации. Тем более, дольше одной ночи в баре у Дирка проводить становилось опасным для Дирка и его - Лина - психики тоже.
   - Сай! - Лин бросил в Малыша пустой банкой из-под сока. - Сай! Подъём!
   - А? - Сай подорвался и сонно заморгал.
   - Не "а", а подключайся к смартфону Гора. Его выпускают.
   - Что, уже?
   - Уже полдень, бедолага. Поглядим, куда он направится.
   - И как это связанно с Дижон? - Зевнул Сай, потягиваясь на коротковатом диванчике.
   Лин покусал губу, пока ничего толком не осознавая, просто подчиняясь предчувствию, нажимая подряд все кнопки, которые могли иметь к Тессе отношение. Должен же он её как-нибудь нащупать. Где-то же она прячется...
   Сай вроде бы ещё зевал и жевал конфетку, но экран перед ним уже показывал локацию Эрика Гора.
   Лин вернулся к чтению. Удивительно, что Химика тогда не взяли, как-то он сумел увернуться. И, кажется, Лин начинал понимать - как.
   Что же случилось с тобой, Тесса? Ты ушла от одного мерзавца к другому?
   - Ну что?
   - Лопает лапшу. - Сай завистливо сглотнул. - Купил банку безалкогольного пива, пару пирожков. Видимо, тюремная жрачка не отличалась разнообразием.
   - Надо думать.
   Лин закрыл очередной отчёт. Пустышки. Тесса умела не оставлять следов. Придётся составлять список её контактов из того, что есть. Лин глянул на имена, которые уже успел вычленить. Из них только трое были живы и на свободе.
   - Пробей-ка этих ребят.
   - Ща. - Сай перекинул картинку с маячком на планшет, освободив компьютер. - Лови.
   Ничего особенного в этом народце не было, надежды возлагать не стоит. Тесса была человеком без особых пристрастий и привычек. Не привыкала ни к чему, не зацикливалась на одежде и причёске, не имела гастрономических зависимостей, любимых кафе или лапшичных, не разводила цветов или зверей. Это делало её неуловимой. Призраком. Только нож... Но в последнее время и нож не оставлял следов.
   На всякий случай Лин позвонил всем троим. Действовал он в соответствии с профилями: одного запугал полицией, другую просто опросил... Никто о Тессе не слышал. Остался последний - мелкий дилер, свободный торговец. Он не работал на Аптекаря, но Тесса заплатила за него залог ещё в аптекарский период, и почему-то Лина зацепил данный инцидент.
   - Я от Тессы. - Прохрипел Лин в трубку.
   Дилер удивился. Тесса приходила к нему накануне.
   У Лина тревожно стукнуло сердце. Он мог поклясться, что сама Дижон чиста. Лин сказал, что дурь нужна ему, а Тесса дала рекламу. Они условились встретиться в семь вечера.
   - Кажется, я нашёл... - выдохнул Лин.
   - Слушай. - Сай опять что-то ел и говорил с набитым ртом, правда, деликатно прикрываясь ладонью. - Этот парень послал странную картинку своей бывшей.
   - Давай без порнухи, а?
   - Не, ты глянь сначала. - Перед Лином оказался планшет.
   На тетрадном листе было наскоро накидано шариковой ручкой: "Сладкий, а может, поговорим? Позвони мне".
   - Набери его, - велел Лин Малышу.
   Сай ткнул в вызов и протянул трубку Лину.
   - Какой ты быстрый... - прошелестело из динамика. - И какой умный. Я рада, что мы до сих пор понимаем друг друга.
  
   Встреча с Тессой
  
   Он добрался до места чуть раньше, чем было обговорено. Негоже заставлять леди ждать.
   Впрочем, она все равно его ждала.
   Лин пробирался по узкому переулку между двумя жилыми блоками, стараясь не вляпаться в какую-нибудь зловонную лужу, когда из-за угла бесшумно выскользнула Тесса - только платье-ципао прошуршало.
   Новенький ципао, между прочим, из хорошего, дорогого шелка. Синий, с вычурной серебристой вышивкой. Где только разжилась, беглянка?
   - И ради чего надо было так наряжаться? Запачкаешь еще.
   - Сказал человек, гуляющий по трущобам в дорогом костюме, - парировала она, толкнув мужчину к стене и прижимаясь к нему всем телом.
   - Так зачем ты искала встречи со мной? - оторвавшись от неё и немного отдышавшись, спросил Лин. Ладонь сама собой поползла с её талии вниз.
   - Не здесь, - был ответ.
   Тесса оттолкнулась от мужчины и, не оглядываясь, двинулась в направлении людной улицы. Ничего не оставалось, как последовать за ней.
   На улице она ухватилась за предложенную руку и стала старательно изображать девушку, подцепившую состоятельного клиента - только бегающие по сторонам глаза выдавали ее беспокойство. Сам Лин не ощущал угрозы, но причину нервозности женщины было несложно угадать.
   Бывшая подручная Аптекаря, которую все считали погибшей, вдруг появляется, живая и здоровая, и вляпывается в историю. Ориентировку на неё наверняка видели все в городе, и теперь за женщиной, которая слишком много знает, наверняка началась охота как со стороны картелей, так и со стороны властей.
   Даже коллеги до сих пор не знали подробностей инцидента с поездом Химпром - Город.
   - Мы не к тетушке Цао? - уточнил Лин, когда они свернули в другую от условленного мотеля сторону и направились в заведение повыше классом - одно из тех, где можно было найти уединение.
   - Думаю, тебе больше понравится это логово, - ответила она, ткнув пальцем в кнопку и закрыв дверь перед носом у возмутившейся этим фактом парочки. Лифт рванул вверх, в панорамном окне замелькали перекрытия, сменяя своей тьмой ярко освещённые этажи. Неоновый город уплывал вниз, превращаясь в озеро света. Тесса молчала, глядя в окно, Лин рассматривал женщину, пытаясь понять, что изменилось в ней за прошедшее время.
   Внешне - всё та же смертельно красивая ведьма, только морщинка между бровей стала чуть глубже.
   - Замечу, что не я объявлен в розыск, - сказал Лин, когда за спиной закрылась дверь номера. - Ты не могла выглядеть еще приметнее? Чтоб все знали, что это не просто залётная иностранка или девочка из весёлого квартала, а сама Дижон?
   - Это все ради тебя, дорогой, - фыркнула Тесса и плавно, провокационно провела ладонями по гладкой ткани, облегающей ее бёдра.
   Похоже, что под этой шёлковой тряпкой больше не было ни единого кусочка ткани, кроме ножен на бедре - когда это Тесса расставалась с оружием? Даже в том ночном поезде она ударила Лина по пальцам, не позволив расстегнуть пряжку.
   Лин, стараясь не пыхтеть как перевозбудившийся подросток, прополз вдоль стенки мимо Тессы - хотелось осмотреть номер на случай внезапных гостей или видеокамер.
   Аляповатый был номер, ещё меньше рассчитанный на нормальное проживание, чем та клетушка, в которой обитал Лин. Ярко-красные стены, мягкая мебель кожи молодого дермантина, пафосная люстра со стеклянными - а то и пластиковыми - подвесками. А посреди всего этого безобразия - здоровенная кровать с чёрным покрывалом и занавесками, на которых красовались языки пламени. Один её вид был способен отбить желание.
   Камер и гостей, кстати, не было, зато большое зеркало напротив кровати вызвало подозрения. Везде есть желающие заплатить за "поглазеть".
   - Если ты хотела засветить мою физиономию перед теми, кто за нами следил, то ты перестаралась, милая. Не нужно было загонять меня в угол. И без этих крайностей я отменил свою поездку.
   - Поездку? - удивилась она.
   - Я уже должен был быть в Тибете, - проворчал Лин, усаживаясь в кресло. Мягкое, но скрипит просто ужасно. Не вариант.
   - Что ты там забыл? - не слишком заинтересованно спросила Тесса, но, так и не дождавшись ответа, усмехнулась. - Поразительно. Я думала, тебя придется уговаривать, уламывать, а ты, оказывается, сам пошёл мне навстречу. Почему так?
   Лин пожал плечами.
   - Не знаю. Может, заинтриговало твое исчезновение. А может, потому что мне нравятся красивые женщины. Но почему я?
   Она лучезарно улыбнулась и смахнула с лица челку.
   - Потому что ты порядочный коп. Не из тех, кого прикормил Аптекарь, и не из фанатиков, мечтающих нашпиговать меня свинцом. Потому что ты мне должен.
   - Итак? Чего ты от меня хочешь?
   Тесса устроилась в другом кресле, закинув ногу на ногу, и бедро чуть обнажилось. Как и предполагал Лин - нож был на привычном месте.
   - Что думают обо мне в полиции? Кем я была для Аптекаря?
   - Телохранителем. Палачом. Возможно, любовницей.
   Она сморщила переносицу в брезгливой гримаске.
   - Ну, последнее - это вы маху дали, я для него уже перестарок. Забавные вы. Красивая молодая женщина может быть только декорацией, так что пускай стоит в сторонке, показывая, какая власть у хозяина... Можно добавить немного жути - позволить кукле убивать. Тех, на кого покажут.
   Тесса поднялась, подошла к зеркалу. Поправила непослушную прядку, тронула длинную серьгу, поправила воротничок.
   - Я была той, кто контролировал финансовые потоки картеля. Все махинации, все схемы по отмыванию денег - это было моей истинной работой. Палач? Это завеса. Аптекарь не хотел, чтобы на меня обратили внимание конкуренты, а я была не против сделать свою репутацию более... пугающей. Телохранитель? Я всегда рядом и в случае чего - могу подсказать детали. Заметь, как просело влияние Аптекаря после моего исчезновения.
   Лин кивнул.
   - Был передел рынка. Некоторые районы перешли под контроль Химика.
   - Это из-за того, что я ушла к нему. Там нужен был человек, знающий особенности местного бизнеса, а мне нужно было скрыться от людей Аптекаря. В Химпром я ездила не ради сопровождения груза, я договаривалась насчет своего будущего.
   - Получается, ты помогла мне, чтоб напоследок испортить жизнь боссу, а не по доброте душевной?
   Тесса отвернулась от зеркала и прислонилась спиной к стеклянной стене.
   - В моем деле добрые и душевные люди быстро оказываются на дне портовой гавани. Но в тот раз мне действительно не хотелось, чтобы тебя поймали.
   - Почему теперь ловят тебя?
   - Химик нашёл возможность объединить бизнес с Аптекарем. Я перестала быть полезна. Ради перемирия с Аптекарем было решено сдать меня.
   Она сказала это равнодушным тоном, но в глазах сверкнула такая злость, что любой даос, любой оммёдзи подтвердил бы: Аптекарь и Химик уже прокляты страшным, смертельным проклятием. По их души идёт демон.
   Лин бросил пиджак на спинку кресла и подошёл к Тессе.
   - Ты хочешь, чтобы я помог тебе отомстить.
   - Всё в пределах закона. Оба раза я уходила не с пустыми руками, я унесла с собой информацию по денежным потокам. Боссы об этом не знают. Они думают, что моя смерть всё решит, и не станут заметать следы, пока не станет слишком поздно... Я могу слить компромат через полицию, - палец с коротко остриженным ногтем больно ткнулся в грудь Лину. - Через тебя.
   - Ты знаешь, что я не смогу назвать начальству имя информатора, и амнистию гарантировать не могу. За тобой тянется слишком заметный кровавый след.
   Палец неторопливо пополз вверх по галстуку, чуть зацепился за узел, щекотнул кадык и свернул к чувствительной точке за ухом - и вот уже вся рука зарылась в волосы на затылке. Лин наклонил голову, подставляясь под ласки.
   От Тессы вновь пахло этим странным парфюмом. Осенний лес. Красота на грани умирания.
   - Мне не нужна амнистия. Только месть. И не косись так на это зеркало, нет там никого.
   - Пресловутый хороший слух? - усмехнулся Лин.
   Синий шёлк заскользил под ладонями.
   - Нет. Я уже заплатила и за смежный номер. Ну так что? Ты станешь мне помогать?
   - А у меня есть выбор?
   - Нееет... - пропела она.
   На её губах играла самодовольная, манящая улыбка.
  
   Сестра, сестричка
  
   Следовало ожидать, что она не станет возить информацию с собой. Такой зверь, как Тесса, наверняка имела не одно логово, о котором не знали ее прежние работодатели, и наверняка она собиралась показать Лину не самое надёжное их своих убежищ.
   Прошлой ночью Лин чудом успел на последнюю электричку. Тесса не хотела отпускать его, но вынуждена была признать, что шататься по улицам дневного города наряженными, словно на великосветский приём - дурная идея. Дирк, впустив к себе полуночного гостя, сияющего, словно бронзовый Будда, долго ворчал и ругался на тему безмозглых самцов, распускающих хвост перед коварной лисицей, но спрашивать ничего не стал. Просто поставил на стол графин сливового вина.
   То, что вино было хорошим, выяснилось, когда солнце только-только показало над морем свой край, и Лина разбудил звонок телефона. Не мутило, голова не болела, вот только жутко хотелось нажать на сброс, завернуться в одеяло и дальше давить койку, но абонент на том конце оказался весьма настойчив, а дефолтный рингтон на телефоне - на редкость мерзок и пронзителен. Пришлось проснуться.
   - Здравствуй, душа моя, - сиплым со сна голосом сказал Лин, - мы расстались всего пять часов назад, а ты уже успела соскучиться?
   - Через полчаса жду тебя у станции метро Тянь-гу, - без предисловий заявила Тесса и, сделав еле заметную паузу, добавила. - Выспишься по дороге.
   Похоже, мадмуазель не в духе.
   До Тянь-гу - десять минут быстрым шагом. Лин быстро умылся, влез в походные штаны и ту самую зеленую футболку, демонстрацией которой позавчера угрожал Дирку, распихал по карманам всякое барахло - телефон, мелочь, ключ, зарплатную и транспортную карты - и посетовал про себя, что остался безоружным. Беспечный турист...
   Уже на пути к станции, на ходу жуя купленный у уличного торговца баоцзы, Лин сообразил, что ключ от дома он, наверное, зря прихватил.
   Тесса опять пришла раньше времени. Она стояла под часами и что-то читала со смартфона. Нижнюю половину лица прикрывала медицинская маска, разрисованная под череп, на голове - капюшон ярко-рыжей толстовки, из-под которого во все стороны торчали растрепанные пряди. Джинсы, кроссовки, рюкзачок - девушка, каких тысячи в этом гигантском городе.
   - Так куда едем? - спросил её Лин. Тесса оторвалась от экрана и мрачно посмотрела на Лина.
   - Сюань-гу.
   Знакомый район, однако. Куча жилых многоэтажек, где все живут друг у друга на головах. Где-то там - квартирка Лина. Где-то там - логово Тессы.
   Нужный поезд пришел минут через пять, и в него вмиг набилась толпа - начинался час пик. Людским потоком Лина вжало в дверь с противоположной стороны, а Тессу уволокло в проход между сиденьями, где она со страдальческим видом повисла на поручне. Сразу стало ясно, что раньше она редко пользовалась общественным транспортом, и новый жизненный опыт пришёлся ей не по нраву. Лин огляделся, не обнаружил поблизости никаких подозрительных личностей и с чистой совестью задремал, поддерживаемый с одной стороны стенкой, а с остальных - такими же сонными, как он сам, попутчиками. У кого-то рядом в наушниках мяукали свою незатейливую песенку айдолы, сутулый школьник справа играл во что-то громыхающее, а на скамье прямо перед Тессой храпела на весь вагон тетушка с химзавивкой. Город жил привычной жизнью.
   За перегон до Сюань-гу Лин протиснулся к Тессе, ухватил её за запястье и поволок к выходу. Пусть останется синяк, зато она сможет выйти на нужной станции, не будет затоптана пассажирами и не потеряется в толпе.
   - Какого демона ты не вызвала такси? - прошипел ей Лин, раздражённый необходимостью пасти эту чертовку.
   - Любой таксист - потенциальный осведомитель Аптекаря. На метро надежнее, - безэмоционально откликнулась бледная тень той женщины, что вчера была с ним.
   Лин покосился на Тессу. Вид у неё - то, что не было закрыто маской - был какой-то нехороший. Глаза припухли, словно она не выспалась... или долго плакала.
   Да ну. Не может быть. Эта женщина - и слёзы?
   - В чём дело?
   - Ни в чём.
   - Тебя укачало? - спросил Лин первое, что пришло в голову.
   - Нет.
   - Ты заболела?
   - Нет. Отвянь.
   Лин вздохнул.
   - Тогда к сведению: это не праздное любопытство. Если вдруг нам придётся спешно делать ноги, и ты вознамеришься потерять сознание, то я должен хотя бы быть готов к этому. Поэтому повторяю: в чём дело?
   - Я не потеряю сознание.
   - Тесса...
   В динамике над головой прошуршало - поезд приближался к станции. В спину больно ударил локтем пожилой клерк.
   Тесса резко вздохнула, словно пловец перед нырком, повернула голову, в упор посмотрев в глаза Лина и спросила:
   - У тебя бывают кошмары?
   Лин не успел ответить. Двери вагона распахнулись, и стало не до разговоров - добраться бы до улицы, - а когда они выскользнули из плотного людского потока, момент был утерян. Тесса вновь закрылась, превратившись в ту надменную и насмешливую суку, которую знал весь Город.
   В какой степени это было её сутью? Может, до сих пор Лин видел лишь броню?
  
   Тесса привела их к месту, куда порядочные люди предпочитали не соваться. Даже Аптекарь не хотел иметь дело с этим кублом бандитов, наркоманов, нелегалов, подпольных врачей и дешёвых шлюх. Власти давно порывались снести мозолящую глаза хаотичную застройку, но каждый раз вспоминали, что тогда жильцы, словно тараканы, разбегутся по всему городу. У некоторых чиновников даже была мечта, чтоб Дыра однажды взяла и сгорела. Дыра, как и его обитатели, продолжала жить вопреки всему.
   Тесса явно была здесь не первый раз: уверенно находила дорогу в темных переулках, вовремя замечала нужные повороты и уворачивалась от рук грязных ребятишек, клянчащих подачку. Лин по долгу службы не раз бывал здесь и уже ничему не удивлялся, кроме поведения спутницы.
   Путь закончился у облупившейся фанерной двери, на которой баллончиком было написано "ДОЛГ". Тесса на секунду замерла, прошипела сквозь зубы какое-то ругательство и толкнула дверь, оказавшуюся незапертой. В нос, уже притерпевшийся к зловонию Дыры, ударило едким запахом мочи и какой-то химии.
   Пол комнатушки был завален мусором: обожжённые обрывки газет, веревки, использованные шприцы, пластиковые бутылки... На потолке качалась мутная лампочка. В углу, завернувшись в грязный плед, скорчилось существо с длинными засаленными волосами, по которым лениво ползали вши - даже сквозь грязь было видно, что волосы были светлыми. Руки были худые, с выпирающими суставами и явно прослеживающимися "дорожками" вдоль вен. Рядом с существом храпел одутловатый мужчина в драной майке и семейных трусах. Тесса пинком разбудила мужика, выгнала его из каморки, перемежая угрозы с грязной бранью, сдернула маску с лица и злобно уставилась на существо. Оно неуверенными движениями развело завешивающие лицо пряди и с горящей в глазах надеждой вперило ответный взгляд.
   - Сестра... Ты принесла мне подарок?..
   - Я недавно оплатила все твои долги. Какого чёрта опять эта мазня на дверях?
   - Мне надо, сестричка, надо... Дай.
   Тонкие пальцы пауками вцепились в колени Тессы. Наркоманка видела только её, не обращая на Лина никакого внимания. Тесса с непонятным выражением смотрела на женщину. Боль? Отвращение? Жалость? Ненависть? Страх?
   - Тебе мало того, что приносят клиенты?
   - Да там же щёпоть... Ты хорошую дурь приносишь, и хватает надолго.
   - Больше от меня ничего не будет. Бросай, или тебя сожрёт крокодил.
   Последние слова прозвучали приговором. По Тессе было видно, что она не верит в лучшее. Человеческая развалина отцепилась от сестры и сжалась в комок, пряча глаза.
   Тесса отвернулась, присела на корточки в углу, разгребла мусор и, ломая ногти, отодрала ссохшуюся половицу, под которой прятался небольшой металлический ящик. Тесса отколупала крышку, проверила содержимое - жёсткий диск, - поднялась и вышла на улицу.
   Через пару-тройку поворотов Лин всё же решился спросить:
   - Ты плакала из-за неё?
   Тесса притормозила и оглянулась. Лицо её было искажено злостью и болью. Застарелой болью, носимой в душе годами.
   - Да.
   - Тогда зачем ты носишь ей эту отраву?
   - Это всё, что мне остаётся делать. Иначе она перейдет на химию, которая убьёт ее в разы быстрее. Я несколько раз пыталась её вытащить. Оплачивала лечение. Тратила кучу сил и времени, лишь бы она выкарабкалась. Каждый раз она заканчивала здесь, где я нашла её в первый раз. Такая же, как мать. Мне надоело это.
   - Ты пытаешься оправдаться передо мной? - тихо спросил Лин.
   Маска вернулась на лицо.
   - Перед собой, - с ироничной улыбкой произнесла Тесса. Но Лин уже не верил этой улыбке.
  
   Обратно они шли другим путём, по людной, шумной улице. Всё бы ничего, но в какой-то момент Лин осознал, что толпа начала редеть, а лавочники - спешно прятать товар. Тесса тоже насторожилась, расстегнула молнию толстовки и сунула ладонь за пазуху - она прятала там пистолет.
   Впереди улица широкими ступенями уходила вниз, и с высоты стало видно, как сквозь толпу пробираются люди в дорогих костюмах. Очень странно они смотрелись в этих трущобах, словно пришельцы из другого мира. Тесса чертыхнулась и втолкнула Лина в проход между домами - настолько узкий, что протиснуться можно было лишь боком. Из-под ног с визгом прыснули крысы, за спиной раздалось несколько выстрелов, крики и шорох. Кажется, Тесса последовала за Лином, но повернуться, чтоб убедиться в этом, он не мог. А тут ещё, как назло, переулок стал поворачивать и сужаться...
   Наконец эта "мечта клаустрофоба" закончилась, и Лин выпал на другую, уже безлюдную улочку. Тесса, шипя сквозь зубы, вывалилась следом и сообщила:
   - Это тупик, но здесь можно выйти из Дыры. Чёрный ход для тех, кто хочет потеряться.
   Она махнула левой рукой, показав на дверь, ничем не отличающуюся от других, таких же обшарпанных и сплошь разрисованных граффити. С пальцев сорвались мелкие алые брызги, а на правом плече расплылось темное пятно.
   Лин распахнул дверь в тёмную захламлённую каморку, кое-как осмотрелся и нырнул во мрак. Тесса, вновь зажав рану ладонью, скользнула следом. Вспыхнул фонарик на смартфоне, круг света выхватил дверь справа, за которой обнаружился извилистый коридор. Тесса сквозь сжатые губы шипела:
   - Направо, налево, направо, вверх...
   Когда поднимались по рассохшейся лестнице, та отчаянно скрипела и трещала. Лин с опаской ставил ногу на каждую новую ступень, ожидая, что это сооружение всё-таки рухнет, но лестница выдержала и даже привела к ещё одной двери. Лин подергал ручку - заперто. Удар плечом. Ещё раз. Фанерка затрещала и неохотно подалась, и дневной свет, уже позабытый во время странствий в этом лабиринте Минотавра, больно ударил в глаза.
   Это была то ли еще одна клетушка, то ли просто ниша во внешней стене, откуда на три этажа вниз тянулась ржавая пожарная лестница, а там до земли оставалось еще пару метров. Дальше был пустырь, поросший кустами - достаточно густыми и высокими, чтобы скрыться.
   Тесса выдернула из капюшона толстовки шнурок и, даже не попросив помощи, тщетно пыталась перетянуть руку выше раны. Лин выхватил шнурок из ослабевших пальцев и выкинул. Клок от зелёной футболки превратился в давящую повязку. Тесса молча наблюдала за его действиями и не комментировала.
   - Сможешь спуститься? - задал Лин резонный вопрос.
   - А куда деваться... - скривилась Тесса, вытирая ладони о живот. - Иди первым. Если упаду, то на тебя. Не так больно будет.
   Она всё же не упала, но, спустившись, стала совсем бледной. С тоской глянула на тропку, скрытую в кустах, сделала в ту сторону шаг, другой - и села на землю.
   - В глазах потемнело, - жалобно проговорила она в ответ на встревоженный взгляд Лина. - Гемоглобин низкий, а ещё это... Иди, я очухаюсь немного и догоню.
   Ждать её было некогда, нужно было срочно делать ноги, пока бандиты не нашли этот отнорок.
   - Лезь на закорки, - скомандовал Лин. В конце концов, вряд ли Тесса намного тяжелее его походного рюкзака.
   Она не стала возражать, послушно вскарабкалась на его спину и, щекотнув дыханием за ухом, засмеялась:
   - С детства так не каталась.
   - Советую не привыкать, - пропыхтел Лин, перехватывая её под коленками поудобнее. - Ты слишком жизнерадостная для той, кого только что подстрелили.
   - Считай мой смех истерическим, - она, словно в подтверждение своих слов, ещё раз хихикнула. - Мне больно, но если я не буду ржать как дура, то начну орать благим матом. Выбирай.
   Лин не стал выбирать. Немного потоптавшись на месте, он мерно зашагал вперёд, потихоньку набирая удобную скорость. Тесса не ёрзала, не дёргалась и только тихо бормотала себе под нос какую-то ерунду - то ли ругалась, то ли отвлекала себя от боли. Лину это не мешало, так хоть понятно было, что она в сознании. Под ногами хрустели ветки и собачьи кости, в кустах стрекотали цикады и орали воробьи. Тропа была нахоженная, утоптанная, чему Лин несказанно про себя порадовался, но вслух ничего не сказал, чтобы не сбивать дыхание.
  
   Меломан за стенкой
  
   - Они не должны были знать, что я приду сюда, - вдруг сказала она, - и выследить не могли. Ты первый, кто узнал о ней. Даже дилер, у которого я брала для неё дурь, не знал. И в Дыру я всегда ездила одна.
   Вот зараза. Всё-таки придётся говорить.
   - Дилера мы выследили через базу полиции. А её лечение... ты как оплачивала?
   - Не недооценивай меня. У меня хватает левых счетов, чтоб не засветиться.
   - Они могли пойти тем же путём. База... В полиции - крот. Вышли на дилера. Сопоставили со своей инфой. Вуаля. И ещё... они ждали, когда я уйду со сцены. В отпуск.
   Точно, крот. Ещё одна проблема, которую надо будет решать. Это уже не личные проблемы и даже не профессиональная ответственность - это дело чести.
   - Допустим, так, - фыркнула она. - Но при чём здесь ты? Или ты уже успел разболтать всем своим дружкам, какова в постели Тесса Дижон?
   Лин ощутил спиной, как напряглось её тело. Сразу стало неудобно её тащить: там, где только что были мягкие изгибы, выперло суставы и сухожилия.
   - А оно мне надо? Не придуривайся. Я вёл дело сына Аптекаря. Будь я на рабочем месте... Мимо меня это не прошло бы. Ориентировка всплыла, когда я ехал в аэропорт. Они поторопились. Самую малость.
   Тесса чуть расслабилась, и запоздало спохватилась:
   - Ты куда меня тащишь? Мне нельзя в больницу. Я сама заштопаюсь.
   Лин хмыкнул. Мол, ты "сама" уже наложила повязку. Удачи.
   - Лин...
   Это был первый раз, когда она позвала его по имени.
   - Туда, где меня быть не должно. Тут недалеко.
   Кусты как-то резко закончились: вот еще тянутся эти кошмарные заросли, а вот под ногами уже асфальт, и вокруг - жилые высотки и толпы людей, среди которых проще затеряться. Ну тащит парень свою девушку на спине, что здесь такого? Все так делают. Иногда наоборот случается.
   Ещё немного, ещё пару кварталов... А вот и знакомая башня, знакомый подъезд, лифт, ускорением придавивший ноги к полу на старте и подаривший мгновение невесомости в момент остановки на родном сорок втором этаже. Знакомая дверь, которую Лин позавчера закрыл "на месяц". Ну что ж, человек предполагает - боги располагают...
   - Вот как знал, что понадобится, - усмехнулся Лин, отыскав в кармане ключ. Тесса, которую он так и не снял со спины, повисла тряпочкой и никак не отреагировала. На плече ощущалось липкое, влажное тепло, отличное от ощущения вспотевшей спины.
   - Тесса! Проклятье...
   Волной накрыла паника, пробила годами нараставшую корку безразличия, - и схлынула, оставив брешь, которую тут же начало заполнять чем-то тревожащим, дурманящим, дразнящим...
   Он разберётся в этом позже.
   Лин сгрузил бесчувственную женщину на пол своей комнатушки и захлопотал, пытаясь привести её в сознание. После пары-тройки ощутимых шлепков ладонями по щекам её глаза приоткрылись. Подождав, пока Тесса сфокусирует взгляд и осознает, на каком свете находится, Лин с пустым кувшином наперевес метнулся в уборную, набрал воды, сдернул с крючка мочалку, порыскал в тщетных поисках чего-нибудь, чем можно разрезать ткань, и сгреб в подол футболки все, что хранилось в аптечке.
   Тесса уже села, уперлась спиной в книжный шкаф и теперь непослушными пальцами разматывала повязку на плече. Вид у неё был бледный до синевы, но по-детски надутые губы и злое упрямство в глазах невольно заставило Лина восхититься упрямицей.
   - Попить дай, - велела она.
   Плюхнувшись рядом с ней, он вывалил ей на колени свою добычу и отодвинул её холодную ладонь - Тесса тут же вцепилась в медикаменты, перебирая пузырьки и блистеры и раскладывая их на две кучки: нужное и ненужное. Пока она ковырялась, Лин принёс стакан, наполнил его водой и протянул Тессе. Она отпила половину и отставила в сторону.
   Лин попытался снять с неё толстовку. Тесса глухо вскрикнула: ткань уже успела присохнуть. Плеснув на мочалку воды, Лин прnbsp;
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&   Готово.
   Дальше. Майка. Её придется срезать, но чем? Хороший нож остался в рюкзаке, в берлоге Дирка, а здесь - только маникюрные щипчики.
   - Ножны за спиной, - буркнула Тесса.
   Точно, знаменитый нож Дижон. Лин, наклонившись к женщине, нащупал рукоять на поясе. Тесса непроизвольно сжала коленки и с кривой улыбкой заявила:
   - Хотела бы я, чтоб ты раздевал меня при других обстоятельствах.
   - Уймись, нимфоманка, - проворчал Лин, поддев лямку остро заточенным лезвием. Ткань мигом разошлась.
   Тесса подозрительно затихла. Лин бросил на её лицо беспокойный взгляд - мало ли, вдруг её опять вырубило, - но она отрешённо, задумчиво смотрела на него, а потом спохватилась и сказала:
   - Проясним сразу: я не сплю с кем попало. У меня очень жёсткие критерии.
   Майка превратилась в бесполезную отныне тряпку. Осталось самое простое - бюстгальтер. Съёмную бретельку отцепить, застёжку расстегнуть. Готово.
   Он впервые видел её тело при дневном свете. В мерцающей мгле вагона, в полумраке лав-отеля оно казалось округлым и гладким, но сейчас стало видно застарелые шрамы - следы неспокойной криминальной жизни - и рельеф сухих, рабочих, а не декоративных мышц. Тело перестало быть идеальным - но, показав карту бурной жизни Тессы, стало еще привлекательней... желанней.
   Дальше. Инструменты.
   Лин отыскал в шкафу пиалу, вскрыл один из бутыльков из "нужной" кучки - в комнате резко запахло спиртом, - плеснул на донце прозрачную жидкость и кинул туда кривую иглу, которой сам неоднократно зашивался, и тонкую нить.
   В соседней квартире играла ода Сан-Франциско: сосед, ветеран стиляжьего движения Ын Хен опять завёл свою вечную пластинку с Фрэнком Синатрой.
   Протирая пальцы смоченной спиртом ваткой, Лин наконец подобрал подходящие слова.
   - Не думаю, что имею право совать нос в твою жизнь. Твоё дело. Но, раз ты сама заговорила о критериях... Почему я?
   - Не знаю, - ответила она, осторожно оттирая потёки крови вокруг раны. - Одним из правил было "не связываться с легавыми"... Найди в моём рюкзаке зеркальце. В переднем кармашке.
   - Зачем оно тебе?
   - Красоту наводить, чёрт подери. Я хочу видеть, что ты там делаешь.
   - И будешь говорить мне под руку, - скривился Лин, выловив из вороха всякой мелочи круглое зеркало в жестяной оправе. Крепкое, не должно разбиться.
   - И буду давать ценные указания. Медик я или где?
   Медик? Это не женщина - это коробочка с сюрпризами. Нужно срочно её штопать, а то ещё что-нибудь вскроется.
   Старина Фрэнк словно специально заголосил "I love you, baby", приравнивая прикосновение девушки к благословению небес.
   Пока Лин протирал руки, Тесса выплеснула остатки спирта в стакан и залпом выпила. Шумно выдохнула, понюхала запачканный кровью рукав и прохрипела:
   - Режь!
   Лин метнул взгляд на кучку инструментов. Давно они ему не пригождались. Старинный набор, доставшийся от бабки - полевой медсестры, неожиданно понадобился, когда из добропорядочного полицейского Лин превратился во мнимого бандита. Скальпель, иглодержатель и венец - специальный пинцет для изъятия пуль. Был ещё многоразовый стеклянный шприц, но наполнить его было нечем.
   Тесса одобрительно изучила наследие бабки и начала инструктаж:
   - Режь вдоль волокон. Следи, чтоб не повредить медиальную вену - она крупная, сразу увидишь. Кость вроде не задело, но если вдруг будут осколки - ковыряйся, не обращай внимания на мои вопли и угрозы убить. Вытащи всё. Шей красное с красным, жёлтое с жёлтым, белое с белым - и будет хорошо. Всё понял?
   Лин кивнул. Отвечать не хотелось, чтоб не сбить концентрацию.
   Ну... Поехали.
   Скальпель на секунду замер над напрягшейся мышцей и мягко, почти без сопротивления рассёк плоть. Тесса зарычала, оскалив судорожно сжатые зубы, ударила пяткой в пол - и обмякла, часто задышав. На лбу выступила испарина, и отдельные прядки прилипли к влажной коже.
   Ещё раз. Потерпи, милая...
   Скальпель звякнул острием об пулю. Вот она где, поганка.
   - Умница, теперь вынимай, - прохрипела Тесса.
   Из разреза выступила кровь и тонким ручейком потекла к локтю. Лин промокнул её тампоном, осторожно развёл края раны, нащупал твёрдый комочек металла и потащил его наружу. Тесса стукнулась затылком об шкаф, изо всех сил вжалась в него, вцепилась пальцами здоровой руки в бедро и гортанно застонала. Пуля ударилась об пол, заляпав кровью старые доски - и сосед тут же заколотил в стенку.
   - Осколки... Хааа... Разведи... Я гляну.
   Сквозь сочащиеся кровью стенки разреза чёрной змеёй просвечивал крупный сосуд - возможно, та самая медиальная вена, - но осколков Лин не увидел. Непонятно, что Тесса смогла разглядеть через трясущееся зеркало, но всё же кивнула и скомандовала:
   - Шей.
   И он шил. Раз узелок, два узелок, три узелок... Тесса стеклянными глазами смотрела перед собой и чуть вздрагивала, когда игла втыкалась в кожу.
   - Всё, - сказал Лин, бросив иглу обратно в пиалу, и запястьем вытер пот со лба. - Осталось наложить повязку.
   - Пить хочу, - по-девчоночьи тонким голосом вдруг пожаловалась Тесса.
   - Потерпи немного. Сейчас закончу и заварю чай.
   - Чай... И чего-нибудь пожрать.
  
   Перевязку Лин сделал быстро, умело - не в первый раз. Прибрался, поставил чайник, вытащил из своих запасов заварной рамён, кое-как умылся, поставил низкий столик... Синатра уже сменился Чаком Берри, солнечный свет - электрическим, у соседей сверху затопал карапуз, которого мать привела из детского сада, а Тесса так и сидела в одних джинсах, прислонившись к шкафу, и следила за Лином из-под прикрытых ресниц. Когда на её колени шлёпнулась старая майка Лина, она только бровь приподняла.
   - Одевайся, - сказал Лин.
   - Мне не холодно.
   - Это только кажется. Не капризничай.
   Щёлкнул вскипевший чайник. Лин вскрыл обе упаковки, вытащил оттуда пакетики с овощами и специями и, не задумываясь, всыпал всё, что было. Кипяток, плеснув на сухую лапшу, растворил в себе адскую смесь. Тесса, только-только вынырнувшая из горловины майки, увидела это и взвыла, вмиг забыв про свою апатию:
   - Куда?! Убить меня хочешь?
   - Ты о чём? - опешил Лин. - Что тебя не устраивает? Глутамат? Он же безвредный.
   - Перец! Перец, чёрт тебя дери...
   Сосед опять ударил в стенку.
   - По голове себе постучи! - рявкнула Тесса в розетку и пододвинулась поближе к столу. - У тебя другой порции не найдется?
   Лин покачал головой. Лицо Тессы выразило тоску и безысходность, а потом она увидела предназначенные для неё палочки и окончательно скуксилась.
   - Жаль, что я не левша.
   После ужина, после жмени обезболивающих и антибиотиков, после спада адреналина женщину разморило. Лин, отправив Саю сообщение с инструкциями на следующий день, схватился за книгу, но не прочитал и дюжины страниц, как обнаружил, что Тесса, до того тихо-мирно копавшаяся в телефоне, дремлет, уткнувшись лбом в столешницу. Экран выпавшего из рук телефона тускло светился. Лин потянулся глянуть, что так заинтересовало его сообщницу, но экран с тихим щелчком погас.
   Тесса подорвалась, словно её ударили током, и с недоумением уставилась на Лина. Тёмные пятна вокруг глаз из-за поплывшего макияжа в сочетании с бледной кожей делали её похожей то ли на панду, то ли на злого духа. Взъерошенная чёлка обнажила лоб, в центре которого красовалось алое пятно - отпечаток от столешницы.
   Лин засмеялся.
   - Тебя в простыню замотать и на Аптекаря выпустить - от перепуга скончается. Умойся и ложись. Завтра придёт один товарищ, будем твою информацию сливать.
   Рюкзак Тессы изверг из себя целую батарею разнообразных баночек и пузырьков - арсенал избавления от боевой раскраски. У Дианы тоже был ворох всяких средств, и каждый вечер она проводила этот загадочный ритуал. Лин любил наблюдать, как жена аккуратными, уверенными движениями снимала защитную маску от внешнего мира, становилась домашней, родной...
   - Медик, - вдруг вспомнилось Лину.
   - Ага, - кивнула Тесса, оттирая тени с века. - Медицинский колледж с отличием. Думала, продолжу обучение. Хотела стать хирургом. Тьфу.
   Тонкие аккуратные разрезы на телах должников. Рука, знающая, куда бить. Не раз патологоанатом сухо замечал "возможно медицинское образование".
   - Хотела - но не стала?
   Тесса бросила на Лина взгляд, полный сомнений - она словно решала, стоит ли посвящать его в свои тайны. Моргнула, отвернулась к зеркалу.
   - Ты знаешь, сколько получают интерны? Пусть даже в частных клиниках, куда мне было не попасть?
   - Тебе не хватало денег?
   - Мне - хватило бы, но после смерти папы я стала главным мужиком в семье. Мать уже тогда от кокаина слабо нас с сестрой различала, а сама сестричка вечно зависала с одноклассницами. Мажорки сраные... "Тесс, у Мими такая красивая сумка! Настоящий Луи Виттон, представляешь! Я такую же хочу!"
   Она схватила одну из бутылочек и, с трудом поднявшись на ноги, по стеночке уползла в санузел. Лин вытащил из шкафа полотенце и встал в проёме, наблюдая за тем, как Тесса намыливает физиономию.
   - В общем... фырк... я получила на руки диплом, а на следующий день... обнаружила надпись на дверях. Точно такую же, что сегодня. Эти... фырк... сучки не смогли урезать свои аппетиты. Сожрали все накопления и набрали долгов. А я - расплачивайся.
   Она произнесла сложную непечатную тираду и плеснула на лицо водой. Умывшись, выдернула полотенце из рук Лина.
   - А как ты попала к Аптекарю?
   Из вороха махровой ткани выглянула лукавая мордочка. Бесёнок, девчонка лет на десять младше той шикарной, порочной женщины. Светлые, полупрозрачные ресницы, едва заметные брови, бледная кожа с чуть проступившими веснушками...
   - Через постель, конечно.
   Лин понял, что забыл дышать, и только эта фраза вернула его в реальный мир, вызвав укол... ревности?
   - Ты сказала, что не была его любовницей.
   Почему-то это прозвучало почти как обвинение.
   - Его - не была. У папы был "деловой партнер". Этот урод сначала подкармливал мать дурью, потом подкатил ко мне с условиями. Или я добровольно становлюсь его содержанкой, или мама отдаёт нас с сестрой в уплату долга. Ну, я согласилась.
   Она пожала плечами, проковыляла обратно в комнату и продолжила ритуал.
   - В общем, урод оказался правой рукой Аптекаря. Он обожал рассказывать в постели все свои деловые секреты, а я слушала. Иногда даже что-то подсказывала. Он очень ценил мои советы, стал брать с собой на всякие сходки, спихивать на меня самые скучные дела. А потом Аптекарь решил, что я буду куда полезнее, чем этот оборзевший козёл.
   - Аптекарь решил? - переспросил Лин. Он продолжал таращиться на пятнышки веснушек на тонком прямом носу своей гостьи. Ему до ужаса хотелось их коснуться.
   - Ну... - Тесса одним движением скрыла веснушки под слоем белого крема. Появился запах осеннего леса. - Я ему намекала. Долго, кстати, намекала, почти полгода. Хорошо, что у моего козла уже почти не стояло, иначе бы пришлось самой его убить. А так он превратил меня в секретаря и перестал проверять мои действия. В один прекрасный день он "украл" у Аптекаря большую сумму, и я... проинформировала хозяина. С тех пор по правую руку от Аптекаря стояла я, и с тех пор...
   Лин взял баночку, понюхал. Пахло какими-то травами, но никак не осенним лесом. Тесса нахлобучила сверху крышку, Лин завернул и выжидающе уставился на говорившую, ожидая концовки монолога.
   Тесса поняла:
   - С тех пор я сама выбираю себе любовников.
   Повисло молчание. Лин, чувствуя себя последним болваном, перебирал слова, которыми можно было ответить на такое заявление. Почему разговор опять свернул не туда?
   В её глазах заплясали чёртики. Вот зараза... Лин зажмурился, сжал ладонями виски и тихонько завыл, предчувствуя бессонную ночь. Тесса захихикала.
   - Ложись уже спать, чудовище, - огрызнулся Лин. - Не провоцируй меня.
   - А куда ложиться? На пол? - заозиралась она, но, проследив за пальцем Лина, указывающим на огороженную сеткой кровать, удивленно распахнула глаза, словно только сейчас заметила эту... деталь интерьера. - Это что? Попытка воплотить фантазии всех полицейских города?
   - В смысле?
   - Увидеть меня за решёткой.
   - Ну да, мечты сбываются, - проворчал Лин и вновь зажмурился, когда она без предупреждения стала стягивать с себя джинсы.
   - Я без твоей помощи в эту клетку не заберусь, - сказала Тесса, тронув пальцами прутья клетки. - Точнее, заберусь, но страховка не помешает.
   Лин обречённо вздохнул, поднялся на ноги и, крякнув, забросил женщину, не ожидавшую такого, на полку.
   - Ты тяжелее, чем кажешься, - сообщил он, но Тесса пропустила эти слова мимо ушей.
   - А ты куда?
   - На полу лягу.
   - Забирайся сюда. Места обоим хватит.
   Интересно, испытывает ли она его на прочность или просто не может сладить со своей натурой? Или...
   Лин вскарабкался наверх, вытащил из-под себя скомканную простыню и бережно укрыл женщину, любопытно сверкавшую глазами - мол, как ты себя поведешь? Прижался спиной к сетке и, вопреки своим предчувствиям, вопреки близости её тела, мгновенно уснул.
   Был у него такой талант, не раз спасавший во времена горячих деньков - засыпать при первой же возможности. Талант хорошего полицейского.
  
   Память о Диане
  
   Солнце било по глазам, быстро нагревая прохладные простыни. Что-то было не так... Лин дёрнулся, вздохнул, вспомнил... Мышцы расслабились, опустили конвульсивно приподнявшееся тело на матрас, а женщина, чья рука лежала на его груди, даже не шелохнулась.
   Вот уже пять лет никто не утыкался ему в грудь холодным носом, а от влажного сонного дыхания мурашки не разбегались по всему телу. Чёрт. Тесса спала, как самая обыкновенная женщина, и выглядела не опасней, чем спящая Диана. Спала вот так же рядом, впритирку, когда от неудобной позы затекает тело и ноет шея.
   Диана... каждый раз Лин чувствовал себя виноватым, будто он действительно ей изменяет. Будто с каждой новой женщиной он предаёт Дианино мягкое, податливое тело, обманывает её тёмные и тёплые глаза. Врёт, целуя не её нежные губы... Хотя уже пять лет предавать было некого.
   В то лето жара накатилась на город обречённой волной. В городе было нечем дышать: адская смесь паров бензина, взвеси человеческого пота, запахов еды... Диана мучилась страшным токсикозом и умоляла увести её подальше из Города, где есть море, свежий воздух и, как она говорила, надежда. А Лин работал.
   Люди сошли с ума. Каждый день только на его участке находили по несколько трупов, работать приходилось с утра до ночи, начальство требовало расправы... Жена дома встречала тяжёлым взглядом. Прежде лёгкая, как пёрышко, Диана не требовала, не кричала, но и не смеялась. Она всё понимала, но хотела, чтобы и Лин понимал её. Лин понимал, но изменить ничего не...
   Только потом, когда всё произошло, он пытался понять: не мог или не хотел?
   Лин не изменил ничего. Он дождался того часа, когда ему на телефон пришло сообщение из больницы. Их ребёнок погиб. Диана лежала в палате, гладила руками живот и не разговаривала с Лином. Через неделю врачи отпустили Диану домой, она вошла в комнатку, оборудованную под детскую, села на стул и замолчала.
   Лин взял отпуск, попытался увезти жену из города, но Диана отказалась выходить из квартиры. Она почти не говорила, только раз произнесла фразу, до сих пор звеневшую в ушах:
   - Теперь нет смысла никуда ехать. Мы уже приехали, всё.
   Отпуск кончился, Лин рванул на работу. Он не знал, что делать с этим всепоглощающим женским горем, и намного проще было всадить пулю в очередного подонка, чем сидеть рядом с женой.
   Вечером Дианы не было дома. Она растворилась в Городе, как капля крови в цистерне воды. Её искали неделю. Лин поднял на уши всех полицейских, с которыми ему довелось хоть раз пересечься. Друзья, коллеги, знакомые, подчинённые, случайные люди... Они вошли в положение, они тоже искали... и нашли. В одном из тёмных кварталов, где концентрация трупов превышала все нормы, в грязном, пахнущем мочой переулке, лежала его Диана, и узнать в ней можно было только глаза...
   Убийцу Лин не нашёл. Это был рядовой висяк, обычная рутина, с кучей никуда не ведущих следов. Диана сама искала смерти.
   А Тесса с Дианой не имела ничего общего. Она пыталась выжить. Билась, словно дикий зверь, из последних сил, вопреки всему. Стремилась уязвить, ранить врага, нанести ему максимальный урон и сбежать в нору, зализать раны и только тогда начинать думать, как жить. Жить, а не выживать. Стремительная, острая, жгучая - такие никогда не нравились Лину. Тессу это ничуть не волновало. Она выбрала.
   Лин осторожно встал, отодвинулся и вылез из клетки. В ядерном солнечном свете по комнате летали взбесившиеся пылинки. На полу валялись сброшенные Тессой джинсы. Лин аккуратно свернул их и сложил рядом с рюкзачком.
   Стоя под тёплой водой, которая в его доме почему-то считалась холодной, Лин изучал своё отражение в зеркале. Среди капель, приставших к стеклу, тёр мочалкой смуглую кожу жилистый мужчина среднего роста. Чёрный бобрик волос щёткой торчал вверх, от полопавшихся капилляров белки глаз покраснели, окружив смолянистую радужку кровавым орнаментом.
   - Лин! Ты где? - сквозь шум воды пробился женский голос.
   - В душе, - хрипло ответил он.
   - Достань меня из этой чёртовой клетки!
   Тесса сидела на матрасе, бледная и мятая, и сладко зевала. Старая майка перекрутилась, одна лямка сползла, обнажив выступающие ключицы. Белая чёлка стояла дыбом, длинные ресницы золотились в утреннем свете.
   Лин помог Тессе выбраться. Её горячее со сна тело льнуло ко влажной коже, и вместо того, чтобы выпустить Тессу, Лин её поцеловал. Не как раньше, когда она, играя, вынуждала его отвечать на дикий напор, а как целовал бы другую, обыкновенную женщину, что не пытается любой ценой подчинить себе всё и вся. Быть может, их сравняла потеря крови, заставившая железную Тессу снять маску.
   Мягкие, тёплые губы шевельнулись, отвечая на поцелуй, пальцы здоровой руки скользнули по его плечу, размазывая капли воды по коже, тёплое дыхание обожгло щёку...
   А потом она отшатнулась, словно внезапно осознала, что это не сон, а явь. Что вместо ни к чему не обязывающего желания и похоти внезапно проступила нежность, влекущая за собой привязанность. В её глазах отразилась уже знакомая, застарелая боль.
   Слабые ноги не удержали Тессу. Покачнувшись назад, она налетела на подоконник, и острый локоть, ищущий опоры, задел горшок. Старое блюдце из китайского фарфора шатнулась, задребезжало, горшок стукнулся об оконное стекло и тут же отскочил обратно, упав на пол и лопнув с мелодичным звоном. Осколки разлетелись по щелястому паркету, купюры сухой листвой оседали рядом.
   - Ой... - тихо сказала Тесса. - Твоя копилка.
   - Это не копилка, - шепотом ответил Лин.
   Он опустился на колени. Желание схлынуло, перед глазами пронеслись кадры. Диана гордо ставит на подоконник орхидею. Диана пересаживает орхидею в новый, стеклянный горшок. Диана поливает орхидею. Диана радуется крупным белым цветам. Диана улыбается, глядя с фотографии, стоящей рядом с орхидеей, которая постепенно превратилась в тонкую нелепую ветку без ростков. Фотографию Лин отдал монаху. Орхидею выкинул. Горшок остался.
   Тесса опустилась на колени и принялась собирать осколки и деньги. Деньги она зачем-то совала Лину в руки, а он ронял их обратно на пол. Незамеченный осколок кольнул голое колено, капля крови размазалась по паркету - рядом с кляксой, оставленной пулей.
   Интересно, а куда она укатилась?..
   Лин удивлённо огляделся.
   Абсурд. Голый мокрый мужчина собирает разбитый горшок, за ним ползает женщина в растянутой майке и кружевных трусах и суёт ему в руки деньги, которые мужчина тут же выбрасывает... Абсурд и безумие.
   Лин, рискуя снова порезаться, провёл рукой по полу за собой, потом сел, чувствуя ягодицами липкий дешёвый лак, откинулся назад и посмотрел на Тессу. Растерянную, бледную, раненую Тессу. Живую Тессу.
   Тесса в ответ поглядела на Лина, и растерянность в её глазах сменилась чем-то другим. Пониманием? Решительностью? Поднялась - резко, порывисто, - ухватилась за опустевший подоконник и прикрыла на пару секунд глаза.
   - Где у тебя веник?
   - В ванной, на двери висит.
   Лин со смирением наблюдал, как она подметает пол его личной тюрьмы, и было совсем не больно, не страшно и не горько.
   - Деньги куда?
   - Выкинь.
   И, чёрт побери! Она их выкинула. Открыла окно и выкинула на улицу, хладнокровно смотря, как купюры летят по ветру, чтобы попасть в руки новых владельцев.
   - Тесса...
   - Что? - раздражённо спросила она.
   - Ничего. Спасибо.
   Плотно сжатые губы, казалось, дрогнули в намёке на улыбку, но Тесса вновь отвернулась к окну, чтоб проводить взглядом последнее приношение Диане.
  
   Компьютерный гений Сай явился через час. Лин, привыкший вставать рано, к тому времени успел привести себя в порядок, а вот Тесса всё ещё сонной мухой бродила по комнатушке. Пока она разглядывала корешки книг, успела опустошить три чашки чая.
   Разувшись, Сай огляделся и уставился на Тессу. Она приветственно отсалютовала Малышу четвёртой чашкой. Тот отчего-то потерял равновесие, и Лину пришлось ловить напарника, а заодно отобрать у него пакет с заказанной накануне едой. Из пакета аппетитно тянуло вкусненьким: аромат говяжьего супчика пробивался даже через несколько слоёв полиэтилена.
   Лин выгрузил на столик содержимое пакета и неодобрительно покосился на Тессу.
   - Что? - раздражённо спросила Тесса.
   - Штаны надень, - буркнул Лин.
   - Жарко, - отмахнулась Тесса.
   Впрочем, Сая мало интересовала её худая задница. Он таращился на лицо - осунувшееся, не накрашенное, с припухшими губами и свежей ссадиной на скуле.
   - Вот так просто... - протянул Малыш, присев рядом на подушку и вытащив из сумки ноутбук. - Легенда преступного мира, главная новость всех новостей... Мы искали тебя несколько дней, а ты сидишь здесь и пьёшь чай. Так просто!
   - А что тут такого? - удивилась Тесса. - Ты ждал, что я буду в коже с плетью и пистолетом?
   - Ну... - замялся Сай. - Что-то типа того.
   - Ну, извини, что не оправдала надежд. - Тесса ядовито улыбнулась, поправляя влажную чёлку, и бросила томный взгляд на Лина. - А ты - "штаны надень". Малышу плётка нужна.
   У Лина вдруг возникло ощущение, что он знакомит сына-подростка с молодой женой. Это было очень странно.
   - Тесса, прекрати дразнить Малыша. Ешь свой суп.
   Тесса озадаченно раскрыла коробочку, отпила на пробу и полезла ловить палочками пророщенные бобы за прозрачные хвостики. Лишь вчера Лин поверил, что ей действительно только двадцать семь лет. Её старил макияж и манера резко и нагло держаться, глядя на мир свысока. Когда Тесса ловила палочками бобы, можно было подумать, что ей нет и двадцати пяти.
   - А пирожок?
   - В другой коробке.
   Получив баоцзы, Тесса окончательно растаяла, вгрызлась в рыхлое тесто и чуть не заурчала. Сай, не переставая таращиться на неё, хлебнул из чашки, закашлялся и, смутившись, уткнулся в экран ноутбука.
   - Ты мониторишь дилера? - поинтересовался Лин, заглядывая Саю через плечо.
   - Угу.
   - И что?
   - Спит, ест, звонил маме. Извинился за долгое отсутствие. Врёт, гад, что закрывал долги в универе.
   - А он что, студент?
   - Выперли за торговлю наркотой три года назад, но мама не в курсе, - пояснила с набитым ртом Тесса. - Боишься, кто-то через него выйдет на меня?
   - Боюсь. - Лин поспешил урвать пирожок и себе, а то рисковал остаться на голом чае. Что может и полезно, но голодно. - Чего у нас там в полиции творится?
   - Ловят Дижон. Всех бросили на улицы, будто у нас других забот нет.
   - Ты выяснил, кто дал ориентировку?
   Сай пожал плечами.
   - Компьютер я отследил, но к нему доступ есть у всего участка, а учетная запись твоя, как ни странно. Говорил я тебе, поменяй стандартный пароль... - проворчал парень. - А шумиху раздули всё-таки сверху. Как минимум три отдела задействовали. Приказы с Главного Управления Города поступили.
   - Крупный, видать, крот у вас завелся, - фыркнула Тесса. - И что мне шьют? Дорогу не там перешла или парковку не оплатила?
   - Вчера убила кого-то... а сегодня - Химика.
   Тесса медленно отложила палочки и откинулась назад, прикрыв глаза и положив голову на стену под подоконником - ровно под тем местом, где утром стоял разбитый ныне горшок.
   - Химик мёртв?
   - Ага. - Сай распаковал ещё одну коробочку, с пельменями.
   - Тесса? - Лин пристально посмотрел на неё. Она лениво приоткрыла один глаз.
   - Ты прекрасно знаешь, что я не могла его убить. Два дня уж как привязанная мотаюсь за тобой. Даже спим вместе.
   Сай оторвал взгляд от экрана и вновь вытаращился на Тессу, равнодушно пожавшую плечиком, потом развернулся и с чуть ли не благоговейным ужасом уставился на Лина.
   - Кому проговоришься - урою, - грозно нахмурился Лин и обратился к Тессе. - Допустим, что ты отдала приказ какому-нибудь сообщнику. Вон, весь вечер в телефоне копалась.
   Тесса чуть заметно зарумянилась и замотала головой.
   - Не, я там кое-что по другому делу искала. Извини, не могу показать.
   - Тогда убеди меня.
   Сай вдруг оживился и затарахтел клавиатурой. Тесса подозрительно на него покосилась и сказала:
   - А если так: не было мотива? Я же хотела его подставить, отдать под суд - не убить. Усложнять ситуацию - не в моих интересах. И лишние люди в этом деле мне тоже не нужны.
   Сай дёрнул Лина за рукав и ткнул пальцем в монитор. Лин глянул на открытую страничку.
   - Столичный институт судебной медицины? Что за чёрт?
   - Это где она вчера рылась, - самодовольно заухмылялся Малыш. - Зачем, не могу сказать. Так что вариант с сообщениями отпадает, она реально задействовала в операции только нас.
   Оба полицейских уставились на Тессу, принявшую неприступный вид матёрого партизана - лишь пламенеющие уши выдавали её смущение. Взгляд, который она бросила на Сая, был полон уважения и опаски.
   Интересно, что опять задумала эта чертовка?.. Жаль, нет времени расспросить её поподробнее.
   - Ладно. Много компромата у тебя на Аптекаря?
   - Хватит, чтобы он утонул... Зря Химик ему поверил. Я ведь предупреждала, что Аптекарь избавляется от всех, кого считает ненужными.
   - Компромат? - оживился Малыш и потёр ладони в предвкушении. - Я люблю компромат. Самая вкусная и питательная информация. А можно поподробнее?
   Вместо ответа Тесса потянулась за своим рюкзаком, запустила в его недра руку и выложила перед Саем давёшний жёсткий диск. Малыш, забыв про стынущие пельмешки, жадно вцепился в носитель, подсоединил его к ноутбуку и, присвистнув, стал самозабвенно рыться в файлах. Рабочий стол тут же засорился таблицами, отчётами, письмами и прочим мусором. Много имён, много адресов - настоящий клад.
   В мизерном просвете между окнами мигнуло: дилеру пришло новое сообщение. Сай вывел это окно на передний план и озадаченно почесал затылок. Лин всмотрелся в фотографию, прикреплённую к сообщению, и тихо выругался.
   Болезненно худая женщина в коктейльном платье, с длинными светлыми волосами, уложенными в нарядную прическу, сидит в кресле. За её спиной - молодой человек с фамильными чертами, присущими семье Аптекаря. Оба улыбаются, но если женщина улыбается безмятежно, счастливо - лишь неестественно расширенные зрачки выдают причину этой безмятежности, - то выражение лица мужчины выглядит зловещим и торжествующим. Аптекарёныш нашел слабое место Дижон. Папа будет доволен.
   Тесса развернула к себе ноутбук и уставилась на фото, потом медленно выдохнула сквозь зубы и кинулась натягивать джинсы. Глаза у неё стали совершенно безумные.
   - Куда это ты собралась?
   - Принцессу поймали, - непонятно сказала она. - Я должна идти. Где моя толстовка, Лин?
   В её голосе проскочили еле заметные панические нотки.
   - Сохнет за окном, - ответил Лин и с нажимом добавил. - И будет сохнуть там дальше.
   Тесса, не обращая внимания на вторую фразу, распахнула окно и стянула с верёвки мокрую рыжую тряпку.
   - Что это с ней? - спросил Сай.
   - Спятила, - буркнул Лин, поднялся на ноги, ухватил Тессу за запястья - аккуратно, но чтоб не могла вырваться - и прижал спиной к решётке кровати. Она дёрнулась.
   - Я должна идти, - упрямо повторила Тесса.
   Лин заглянул в её лицо, пытаясь поймать бегающий взгляд. Когда удалось - мягко, но уверенно проговорил:
   - Тебя выманивают. Поддашься - убьют обеих. Пока они не знают, где ты - она в безопасности.
   Тесса как-то разом обмякла и опустила глаза. Толстовка выпала из рук, шлёпнувшись на пол.
   - Я знаю, - пробормотала она. - Извини. Не хотела причинять беспокойств.
   Лин отпустил её руки, но продолжал пристально смотреть на неё. Вроде она пришла в себя, но...
   - У меня друг есть, так у него так мать однажды похищали, - вставил Сай, продолжая копаться в жёстком диске. - Он сидел на связи и тянул время, пока коллеги не начали штурмовать дом, где её держали. Ей только мизинцы отрезать успели.
   - Сай! - хором рявкнули Лин и Тесса.
   - О. А. Не самый удачный пример, да? Ну, зато она выжила. Кстати, Лин, тут файлик интересный, глянь.
   Цифры на списке денежных переводов - и имена напротив каждой суммы. Очень знакомые имена. Они грели уязвлённое самолюбие и несли с собой угрозу.
   - Сай?
   - Если это всё правда... - начал Сай.
   - ...всё усложняется, - подхватил Лин. - Мы вляпались в очень крупное дело. Они запросто могут убрать нас.
   Тесса пай-девочкой уселась на прежнее место. Подвинула коробочку с остатками бульона, выровняв вдоль края стола. Переместила палочки. Взяла чашку, отпила глоток и поставила обратно. Подвинула её чуть правее. Исподлобья глянула на Лина.
   - Ты всё знала? - спросил он, ведомый предчувствием.
   - Ты же сам рассказал, - парировала Дижон. - Ещё тогда, в наш первый раз. Про то, как ты оказался на том поезде. В банде. Почему ушёл из отдела по борьбе с наркотиками. В плане постельной болтовни ты мало отличаешься от других мужчин, мой милый. Учти на будущее.
   Сай захрюкал в кулак. Лин почувствовал, как лицо медленно заливает краска. Рассказывать при младшем коллеге о том, как Лин поддался зову плоти и в итоге выставил себя дураком... Ну, Тесса, это был нечестный удар.
   - А что делать-то будем? - поинтересовался Сай.
   Все замолчали и уставились на Лина. Стало слышно, как оглушительно громко тикают часы, подарок бывшей тёщи на какой-то день рождения. Лин думал, что в них давным-давно села батарейка, ан нет - часы шли, просто он давно перестал обращать внимание на тиканье.
   Тесса щелкнула суставами пальцев.
   Думай, Лин, думай. Нужно просто абстрагироваться.
   Он уставился в окно, упёршись локтями в подоконник. Миллионы людей живут в этих домах. Каждая клеточка - окно. Каждый уголок - чья-то жизнь. Сейчас все на работе, но к вечеру, когда стемнеет, окна зажгутся. В одних появятся семьи, дети, делающие уроки, старики с шахматами, мужчины с газетами, женщины за готовкой. Соседи в доме напротив любят заниматься сексом у окна. Это было забавно, потому что в соседней квартире бабушка читала внуку книжку, сидя на подоконнике. И те, и другие не выключали яркого света, и знать не знали, что делается в метре от них.
   - Фу Лонгвэй, - сказал он в итоге. - Мой бывший шеф. Идейный борец с организованной преступностью.
   - Так его же на пенсию отправили, - скривился Сай. - Зачем нам этот старик? Он теперь ничего не решает.
   - Он, может, и не решает, но нужные знакомства у него остались. Тьфу... Ненавижу трясти связями и лезть через голову начальства, но другого выхода у нас нет.
   Лин уселся на пороге, одевая кроссовки.
   - Мне пойти с тобой? - насторожилась Тесса.
   - Нет. На тебя идёт облава. Оставайся здесь. Если что - поможешь Малышу разобраться с файлами.
   - Хорошо, - покладисто согласилась она.
   Лин бросил на неё подозрительный взгляд и сказал младшему коллеге:
   - Следи за ней. Головой отвечаешь.
   Сай, запихивая в рот оставшийся ненадкусанным пельмень, только отмахнулся.
   - Фсё фудет ф ашуре.
   Почему-то Лин в этом "ажуре" сильно сомневался.
  
   Старцы
  
   Мраморные ступеньки ничем не напоминали о прошлом. Когда-то на их месте лежали вонючие деревянные настилы, под которыми бегали жирные наглые крысы, которые никого не боялись, как и большинство местных жителей. Заходить сюда просто так отказывались все без исключения полицейские. Правительство пыталось снести этот жуткий район, близнец Дыры, десять лет, но каким-то чудом местная мафия раз за разом умудрялась отстоять эту гигантскую фабрику по производству шлюх, наркоманов, убийц, отморозков и людей с покалеченной с самого рождения судьбой.
   Двадцать лет назад один хороший полицейский, только возглавивший отдел по борьбе с организованной преступностью, взял местную группировку. Крупная операция, планировавшаяся год, держалась в строгой секретности, и стала новостью для властей. Подкупленным политикам пришлось промолчать, зато сторонники уничтожения этой выгребной ямы, достигшей размеров небольшого городка, лучились от счастья. Отдел наградили медальками, а полицейского взяли на заметку, и он дослужил свой срок в статусе капитана, так и не поднявшись выше. Теперь уже пенсионер Фу Лонгвэй предпочитал прогуливаться по огромному парку, выращенному на месте его былого триумфа, и играть в сёги с местными стариками.
   Лин остановился у пруда, где в беседке велась битва в сёги. Один из пожилых мужчин был красный от перенапряжения, и, если прислушаться, можно было услышать, как скрипят его мозги. Противник краснолицего, крепкий пожилой мужчина в дурацкой панамке, заметил Лина, кивнул ему, но даже позы не поменял.
   Лин знал, что господин Фу таков. Он не начнёт нового действия, не закончив предыдущего.
   Лин отвернулся, принялся наблюдать за стаей раскормленных фламинго. Птицы видели в людях больше прислугу, чем опасность, оттого вели себя более чем раскованно.
   - Лучшее средство долголетия и здоровья - регулярное хобби. Даже если мир рушится, взрываются города, погибают люди... Нужно час в день сесть и отдаться своему увлечению, полностью сосредоточившись только на нём. Тогда сознание освободится, и, вернувшись к проблеме, ты увидишь её иначе.
   - Добрый день, господин Фу.
   - Добрый день, Земин. - Наставник всегда звал его по имени, хотя всем остальным хватало фамилии. - Излагай, не просто так же ты пришёл.
   - Мне нужна твоя помощь, - сказал Лин и добавил, - учитель.
   - А я-то всё надеялся, ты встретишь хорошую женщину, полюбишь её и позовёшь меня на свадьбу, но каждый раз ты просишь совета по работе, а не по любви.
   Фу Лонгвэй хитрил. Он любил вспомнить былые деньки и охотно помогал, низведя дело всей жизни в хобби.
   Лин вспомнил влажные губы Тессы, рефлекторно облизнулся и признался:
   - В том-то и дело, учитель. Я встретил женщину.
   - Когда свадьба? - ухмыльнулся Фу.
   - Это Тесса Дижон.
   Фу Лонгвэй медленно стащил панамку, обнажив стильно подстриженную голову и разом помолодев. Он до сих пор каждый день бегал и занимался борьбой, а стариком прикидывался. Лину иногда казалось, что он понимает - зачем. Враги любят наблюдать слабость сильных когда-то противников, а по-настоящему сильному не стыдно казаться слабым.
   Господин Фу провёл рукой по бородке и бесстрастно сказал:
   - Неожиданно.
   Птицы в пруду чистили розовые перья. Тонкие, почти невидимые издалека ноги делали их нереальными - казалось, птицы парили над прудом без помощи крыльев. Солнце каталось по тёмной воде.
   Господин Фу снова заговорил:
   - Ты видел, как взлетает фламинго?
   Лин помотал головой.
   - Они машут крыльями и будто на цыпочках бегут по воде. Если птица одна -выглядит глупо, даже нелепо, но когда таких птиц десятки, это прекраснейшее зрелище. Сейчас они сытые, им тепло и не страшно. Они тяжелые и ленивые. Если кто-то один пытается взлететь, он выглядит идиотом среди своих товарищей. Ты - такой фламинго.
   - Значит, мне нужная стая?
   - Тебе нужна стая. И тебе нельзя взлетать первым: первый рискует быть убитым.
   - Риск оправдан.
   - Я, наверное, ошибся. - Фу Лонгвэй почесал переносицу. - Ты не один полетишь, а с этой женщиной. Вы оба ничего не бережёте, даже себя. Она подходит тебе, эта Тесса Дижон. Какая она на самом деле? Девочка, поднявшая на уши весь город?
   - Она... - Лин захлебнулся словами, а потом нашёл то самое, нужное, - живая.
   - Это хорошо. Я помогу вам, Земин.
  
   Они шли по кафельному полу. Дешёвая плитка потрескалась, а швы потемнели, зато звук до сих пор был гулкий - каждый шаг, как гром. От сырости штукатурка на стенах потрескалась и кое-где начала осыпаться.
   Фу Лонгвэй остановился у тяжёлой двери, постучал, а потом надавил на ручку.
   Девушка-секретарь вежливо улыбнулась, узнав посетителя. Господин Фу, кивнув, передал ей два пропуска и пересёк приёмную. Лин последовал за ним.
   Беззвучно открылась ещё одна дверь в кабинет, в котором за гигантским офисным столом скрючился над стопкой бумаг маленький сухонький старичок. Господин Фу подкрался к нему и щёлкнул пальцами по сверкающей макушке. Старец взвизгнул и подскочил.
   - Привет, Ксяози, - хихикнул господин Фу.
   - Небо всеблагое, Лонгвэй! Ты ещё тише зайти не мог? Я чуть не обгадился, - возмутился Шен Ксяози. Господин Шен. Важная шишка, партийный функционер, бывший полицейский.
   - Памперсы пора носить, - хмыкнул наставник. - Вспомним былое? Хорошо же получалось.
   - Двадцать лет назад. С тех пор мир изменился.
   - Нет. - Фу Лонгвэй нахлобучил на голову панамку, надвинул её на глаза и важно произнёс. - Мир остался прежним, только гаджетов стало больше.
   Шен Ксяози откинулся на стуле, изучая гостей.
   - Привет, Лин.
   - Здравствуйте, господин Шен. Прослушки нет? 
   - Обижаешь.
   - Ксяози - старый параноик, - мерзким голосом сообщил учитель.
   - Сам такой, - огрызнулся старик.
   - Семь наёмных убийц. Имею право.
   - И где они?
   - Убивать плохо. - Фу Лонгвэй сел в кресло и покрутился, как маленький.
   Лин уселся на подоконник, чувствуя себя школьником рядом с этими бешеными мастодонтами. Шен Ксяози смахнул что-то с лысой головы и, щёлкнув пару раз шариковой ручкой, заскрипел:
   - Ну что, бродяги, выкладывайте, зачем пришли. Один в отставке, другой в отпуске - но нет, не сидится на задницах ровно...
   - Запевай, Лин. - Наставник махнул рукой, словно дирижёр.
   Лин прочистил горло и стал плести свою историю:
   - Три года назад я познакомился с Тессой Дижон. Она тогда была правой рукой Аптекаря и по совместительству нянькой его младшего сына.
   - И сколько было лялечке?
   - Двадцать.
   - Бесполезный хлам, половину жизни состоял на учёте, - добавил Фу Лонгвэй.
   - Именно, - кивнул Лин и спрыгнул с подоконника.
   Очень хотелось где-нибудь почеркаться. Шен Ксяози понял порыв, кивнул на шкаф, полностью закрывающий одну из стен. Лин двинул в сторону одну из дверей, за которой пряталась старорежимная грифельная доска с парой кусков мела на узенькой полочке. Лин размашисто написал год чуть выше своего роста.
   Фу Лонгвэй выдал краткую справку:
   - Младший сын Аптекаря тот ещё ублюдок был. Ему шили несколько изнасилований, убийство, разбойное нападение и побои, но состава преступления всегда не хватало: все жертвы забрали свои заявления. Неоднократно ловили на хранении дури, но дозы были совсем мизерные, и его выпускали под залог.
   - Когда господина Фу сняли, я перешёл на работу под прикрытие, и меня направили к Химику, - продолжил Лин. - Тогда мы с Тессой завязали довольно близкое знакомство: она спасла мне жизнь, хотя могла этого не делать. В то время Аптекарь решил убрать Тессу: она наглела, заимела слишком большое влияние, много знала, начала подминать бизнес под себя... Тесса подготовилась, забрала копии всех финансовых операций, адреса складов, базу данных поставщиков, распространителей, пароли, явочные квартиры, поезда. Даже имена посредников, хоть раз работавших на Аптекаря. С этой информацией мы можем брать его хоть сейчас, хватит на тройную порцию свинца.
   - Но в полицию, как я догадываюсь, она этот портфельчик не понесла, - заключил Шен Ксяози.
   - Нет. Выдав себя погибшей, Тесса переметнулась к Химику. Тогда мы взяли Летописца, и Химик быстро занял его нишу. Как я выяснил, не без помощи Тессы. Аптекарю за предательство Тесса заплатила, убив его младшего сына. Мало кто по нему плакал, мне думается.
   Лин продолжил свою табличку в хронологическом порядке. Оба мастодонта очень внимательно его слушали.
   - Почти два года всё было довольно тихо. Тесса не светилась, работая на Химика, Химик процветал, отбил у Аптекаря кое-какие территории. А потом дочка Химика вдруг познакомилась с сыном Аптекаря. Девчонка она абсолютно обычная, не избалованная, даже не знает, каким бизнесом занимается отец. Аптекарский наследник на неё запал, предложил выйти за него замуж. Тессе пришлось снова сматывать удочки и собираться в дорогу, только в этот раз в портфельчик легли документы и Химика тоже.
   - Непруха. - Шен Ксяози постучал ручкой по столу и глянул на часы.
   - Торопишься? - удивился Фу Лонгвэй.
   - Хронометраж веду. Продолжай, Лин.
   - Она собиралась покинуть страну, но ей опять не повезло. Случайно попала на фотку, которую дочь Химика вывесила в соцсети. Говорит, через пару дней началась облава, и это совпало с днём моего отъезда.
   - Им очень повезло, что ты собрался уезжать. Они не могли долго ждать, пришлось торопиться, - сказал учитель. - Мы считаем, что в полиции на них работает мой преемник, Донг Ливей. Он неожиданно занял должность, которую все пророчили Земину. Вполне возможно, что есть кроты и выше.
   Господин Шен вытащил гигантский носовой платок и протер им шею.
   - На твоём месте, Лонгвэй, может сидеть либо псих, либо тот, кто работает на организации, которые должен ловить. Ты умница, Лин, что ушёл оттуда. В убойном спокойней.
   - Ага. - Лин подавил смешок.
   - Ладно, что вы хотите от старой министерской крысы? Я уже пятнадцать лет не работаю в полиции. Мне хватило одной заварушки с Фу, чтобы понять, что мир можно менять и другими способами. Трагическую историю я выслушал, теперь что-нибудь более вещественное. Например, документы? Я могу их посмотреть?
   - Конечно. - Кивнул Лин. - Секунду.
   Сай явно ждал звонка, трубку взял с одного гудка и выразил абсолютную боевую готовность. Шен Ксяози продиктовал адрес, считавшийся защищённым. Впрочем, на взгляд господина Шена лучшей защитой от хакеров было старорежимное архивное хранение - за сейфовыми дверями, с вооружённой охраной, двадцатью суперсовременными замками и одним амбарным, весом эдак на полкило.
   Через минуту пискнуло уведомление о входящем письме. Внутри была пара файлов с именами недобросовестных сотрудников полиции и ссылка на внешнее хранилище, куда Сай намеревался залить всю остальную информацию. Старики уткнулись носом в монитор и, тихо переговариваясь, быстро просмотрели файлы, пока скачивалась остальная информация.
   Шен Ксяози поднял голову и, прищурившись, зыркнул на Лина.
   - Это всё прекрасно, Дижон - золотая жила. Возникает два вопроса. Первый: с какой целью она решила сдать это богатство? Денег она за это не получит, да и послужной список у неё...
   - Я уже говорил с ней об этом. Она крепко обиделась на бывшего босса, и теперь хочет утопить его прежде, чем он доберётся до неё. Кроме того, она наверняка подкорректировала файлы так, чтобы убрать любые упоминания о себе. Других доказательств о её причастности к деятельности наркокартелей у нас нет. Зачем ей тогда амнистия?
   - Допустим, так. Тогда другой вопрос: а какой у тебя интерес в этом деле? Я знаю, что ты маньяк-трудоголик, но и не верю в чистый идеализм.
   Лин, чувствуя, что копает себе могилу, вздохнул и ответил:
   - Я ей должен. Она спасла мне жизнь, помните?
   - В отчётах по делу, над которым ты тогда работал, не было ни слова об этом. Почему?
   Лин не посмел бы соврать чиновнику - но и правду сказать тоже не мог. Оставалось лишь стоять у доски с испачканными мелом пальцами, словно провинившийся школьник, и молчать, делая своё положение ещё хуже, чем оно было.
   Наставник, не в силах наблюдать за мучениями протеже, сжалился, склонился к уху старого друга и шепнул что-то. Одно слово - имя, может быть. Нечто, похожее на сочувствие, проявилось на лице Шена Ксяози.
   - Идиоты - они во все времена идиоты, - заскрипел он. - Тебе повезло, парень. Я ещё могу закрыть глаза на подобного рода связи с криминальным миром. Будь на моём месте кто-то другой, ты мигом вылетел бы из полиции, а может, и под трибунал пошёл бы. Но в любом случае: если ты рассчитывал по итогу этой заварухи получить место, где сейчас греет задницу продажный Донг - закатай губу обратно. Посидишь на нынешней должности чуть дольше положенного, а мы будем за тобой пристально следить. Просто на всякий случай.
   - Я не рассчитывал, - соврал Лин. - Я вообще в отпуске, забыли? Официально меня нет в Городе.
   - Нет так нет, - проворчал Шен Ксяози и, схватившись за телефон, стал раздавать распоряжения проверенным людям.
   В кармане зажужжал телефон. На экране высветился номер Сая. Лин, вдруг ощутив беспокойство, ткнул на зелёную иконку.
   - Она сбежала, - с ходу бухнул Сай. Голос его звучал гулко, с эхом.
   - Что? - опешил Лин. - Сбежала? Куда ты смотрел?
   Чёрт возьми, следовало ожидать, что так оно и будет. Тесса была слишком тихой, слишком покорной.
   - Я отлить пошёл, - нервно хихикнув, пояснил Сай, - а выйти уже не смог. Она меня заперла и сбежала.
   Лин вцепился в волосы на затылке и покосился на старцев, с любопытством наблюдающих за его терзаниями.
   - Она сказала, что знает, где держат "принцессу", - добавил Сай. - Там сын Аптекаря живет, я тебе скину адресок. А ещё просила передать, что не откажется от твоей компании. Слушай, а чего Дижон так накрыло? Что это за девка на фотке была?
   - Всё потом, - рыкнул Лин. - Адрес давай.
   Сай прервал разговор, и телефон тут же вякнул, получив сообщение.
   - Что, прекрасная дама в беде, и рыцарь должен её спасти? - поинтересовался Шен Ксяози.
   - Нет. - Покачал головой Лин, высчитывая маршрут. - Нужно остановить рыцаря, пока того не сожрал великан.
   - Тогда вали отсюда, - сказал наставник. - Иди, спасай свою красотку, и постарайся не запороть нам операцию.
   - Иначе из отпуска можешь не возвращаться, - добавил господин Шен.
   Последняя фраза донеслась до Лина, когда он быстрым шагом пересекал приёмную.
  
   Наследник
  
   Дом был недалеко отсюда, намного ближе, чем Сюань-гу. Лин надеялся добраться раньше Тессы, поэтому не шёл - летел, лавируя между многочисленными в этом районе пешеходами в деловых костюмах.
   Потом офисные высотки сменились тихими тенистыми улочками с богатыми особняками. Лин сверился с навигатором. Идти осталось буквально пару кварталов, потом свернуть налево и... Что он будет делать у дома, наверняка оборудованного сигнализацией и нашпигованного телохранителями - Лин не имел ни малейшего понятия. Тем более, он так и не удосужился раздобыть себе оружие. Позорище.
   За поворотом сверкнуло что-то ярко-оранжевое. Лин сорвался с места, пытаясь догнать и поймать этот язычок пламени. Его чуть не сшиб дорогой автомобиль, выруливший прямо перед носом, облаяла огромная собака из-за забора с другой стороны улицы. На бегу ухватившись за прутья забора, Лин за счёт инерции повернул на нужную улочку - в плече аж хрустнуло - и помчался дальше. Топал он дай боже - так, что Тесса услышала его, обернулась и остановилась. Вид у неё был самый безмятежный, только вот костяшки пальцев, вцепившихся в лямки рюкзака, были белые.
   - Ты всё-таки пришёл, - сказала она.
   - Ты... зараза, - заявил Лин. На неё невозможно было злиться. - Я уж подумал, что ты прислушалась к моим словам.
   - Я прислушалась. Но у меня нет штурмового отряда, который мог бы спасти её.
   - Тебя убьют, - повторил Лин то, что уже говорил ей.
   Тесса замотала головой.
   - Не сразу. Меня сначала захотят доставить под светлые очи Аптекаря. На фотографии был только сын: он занят моей поимкой, чтоб отец не отвлекался от дел. Но если от меня не будет хоть какой-нибудь реакции - от неё просто избавятся.
   Лин тыльной стороной ладони стёр со лба капли пота.
   - Я... боюсь за тебя. Ты лезешь в змеиное гнездо.
   Она моргнула и беспомощно улыбнулась. Словно поняла, что о ней - возможно, впервые в жизни - искренне заботится живая душа, но не могла решить, как принять это. Словно ей было стыдно быть слабой.
   - Почему вы все так стремитесь умереть? - вырвались у Лина горькие слова.
   - Я не стремлюсь, - уставившись на свои кроссовки, ответила Тесса. - Поэтому и позвала тебя. Ты пойдешь следом, и если всё пойдёт наперекосяк - поможешь. Но если у меня будет шанс закончить всё самой - не лезь на рожон.
   Она сбросила в плеча рюкзачок, вытащила из него уже знакомый по Дыре небольшой пистолет и сунула его в ладонь Лина.
   - А как же ты? - спросил он, накрыв её руку второй ладонью.
   - У меня с собой всегда есть нож. Мы справимся.
   Тесса подмигнула Лину, неторопливо пошла вперёд и лишь раз обернулась, проверяя, что Лин последовал за ней.
   И Лин последовал, в очередной раз проклиная судьбу, что свела его с этой женщиной. С той, что готова была зубами рвать глотки тем, кто попытался её убить, и при этом готовой ради конченой, безнадёжной наркоманки идти в пекло, прямо в лапы к врагам.
  
   А усадьба на фоне грандиозных и безвкусных соседей казалась неприметной. Тихий садик с лениво плещущимися карпами в маленьком пруду; деревянная беседка в старинном стиле; ажурные окошки с рамами тёмного дерева в покрашенных нежно-бежевой краской стенах; черепичная крыша. Немного азиатской старины, немного европейского модерна.
   И никого.
   Тесса уже зашла в дом, оставив большое французское окно открытым. Прижавшись к стене, Лин заглянул в щель между занавесками. Там, в прохладной светлой комнате, в уже знакомом по фотографии кресле сидела сестра Тессы. Голова её была откинута назад и чуточку вбок, глаза широко раскрыты, на лице застыла улыбка. Из угла рта тянулась тоненькая дорожка слюны. Тесса присела перед ней на колени, взялась за тонкое запястье - уже зная, что всё кончено.
   - Передоз, - сказала Тесса. Спокойным, ровным голосом, словно не было истерики, когда пришло сообщение. - Ну вот зачем, а?
   Лин уже собирался окликнуть Тессу - теперь не было смысла им тут оставаться - как человек, ранее не замеченный Лином, произнёс:
   - Это вышло случайно. Я забыл, что так случается в незнакомом месте, и позволил ей самой воткнуть дозу. Её уже начинало ломать.
   Тесса, не поднимаясь с колен, рассматривала лицо сестры. Лин ждал, не желая до поры выдавать себя.
   - По крайней мере, мы теперь квиты, - продолжил мужчина. - Это ведь ты убила моего брата?
   - Да. И с радостью сделала бы это ещё раз.
   Сын Аптекаря шагнул ближе к Тессе, наконец попав в поле зрения Лина. Парень был вооружён, но не торопился стрелять в Тессу.
   - Почему-то я ждал от тебя хоть какого-нибудь проявления человеческих чувств. Похоже, ты действительно сумасшедшая, как говорят про тебя наши люди.
   - Может быть, и так, - ответила Тесса, поднимаясь на ноги и разворачиваясь к противнику. - А чего ты ждал? Слёз и криков?
   - Сам не знаю, на что я надеялся. Но ты всё-таки пришла. Я даже отослал людей, чтоб никто не задерживал тебя на пути сюда.
   - Ты глуп и самонадеян... юный господин. Ты забрал последнее, что делало меня слабой. Не боишься меня?
   Наследник ухмыльнулся.
   - Мои люди видели тебя с каким-то мужчиной. Мы и его можем найти.
   Парень действительно был самонадеян. И ещё болтлив.
   Тесса едва заметно вздохнула и шагнула вперёд.
   - Ты угрожаешь мне, даже не зная имени того, с кем я провела... всего лишь одну ночь.
   Парень взял её на мушку. Лин тоже щелкнул предохранителем.
   - Мы можем выяснить.
   Тесса сделала ещё один шаг и положила руку на пояс. Голос её стал насмешлив.
   - Зачем? Впрочем, если получится - скажи мне. Самой интересно.
   К чему эта ложь? Попытка защитить Лина?
   Тонкие пальцы так близко от кожаной оплётки рукояти...
   Ну конечно, подручная Аптекаря всегда щеголяла в дорогих платьях, пряча излюбленное оружие в ножнах на бедре, но сейчас её ногу не стягивали тугие ремни - и аптекарский отпрыск расслабился, посчитав Тессу безоружной. Но...
   Ножны за спиной.
   Лин моргнул - и упустил момент, когда сталь со свистом покинула своё укрытие. Размашистый удар должен был прийтись по руке с пистолетом, но парень успел дёрнуться, упустив возможность всадить в противницу пулю. Нож на обратном ходу целил остриём в бок - и опять промах. Лезвие запуталось в полах пиджака и вывернулось из руки скривившейся от боли Тессы. Тесса скользнула за правое плечо наследника, ухватилась за руку, выворачивая суставы, и ударила под колено. Ноги парня подкосились, и он рухнул на пол, уронив своё оружие и увлекая её за собой.
   Они сцепились. Аптекарский отпрыск неумело пытался задавить Тессу силой - а она дралась как фурия, пыталась выцарапать глаза, молотила руками и ногами куда попало, одновременно пытаясь дотянуться до ножа. Лин влетел в комнату - за спиной зазвенело стекло, осыпаясь на пол из-за удара об стену. Стрелять? Но в этом хаосе сложно понять, кто есть кто.
   Ещё один удар, рывок, и Тесса выскользнула из-под противника. Клубок распался. У неё была рассечена бровь - не серьёзно, но крови хватало, чтобы залить лицо. Наследничек часто и тяжело дышал, помятая физиономия перестала выглядеть холёной и надменной - осталась лишь злоба. Лицо Тессы говорило, что следующей сшибки ему не пережить. Он был крупнее и здоровее - но никогда не убивал своими руками.
   Тесса рыкнула, оттёрла рукавом глаз и подалась вперёд. И тогда Лин понял, что сейчас его ход. Что всю жизнь эта женщина боролась как дикий зверь, жестоко билась, проигрывала и выигрывала схватки, мчалась по бесконечному кругу, в который её затянуло вопреки её воле, и сил самой вырваться из этого безумия у неё нет.
   Лин рванулся к Тессе, пинком отшвырнул нож как можно дальше и встал между сражающимися.
   - Какого хрена? - заорала Дижон.
   Лин, игнорируя её ярость, повернулся к сыну Аптекаря, навёл чёрное дуло на вытянувшуюся физиономию и сказал:
   - Вы хотели знать, кто её любовник. Ну так вот: меня зовут Лин Земин.
   Входное отверстие пули было небольшим, аккуратным кружком, но брызги крови и ошмётки разлетелись по дорогому паркету тёмным ореолом вокруг головы наследника.
   - Надеюсь, его смерть не остановит маховик, что запустили учитель и господин Шен, - задумчиво проговорил Лин.
   Тесса молчала. Лин обернулся.
   Она так и сидела на полу. На плече опять стало проступать тёмное пятно, но Тесса не обращала внимания на разошедшийся шов и, по-птичьи наклонив голову, разглядывала тело поверженного врага. Потом она потянулась к одинокой капле, божьей коровкой сидящей на кроссовке Лина, тронула и растёрла кровь между пальцами. Дотянувшись до ножа, спрятала его обратно в ножны, поднялась на ноги и заявила:
   - Идём домой... любовничек. Надо выпустить Малыша.
   Лин сунул пистолет ей в руки и вышел из комнаты, на ходу набирая номер господина Фу. Оглянувшись, он увидел, как Тесса коснулась пальцев мёртвой женщины, так похожей на неё. Коснулась, резко обернулась, наконец-то встретившись глазами с Лином.
   Лицо её ничего не выражало. Ни боли, ни злости, ни печали.
   Чистый лист.
  
   Ночное дежурство
  
   Сая сделали героем. СМИ наперебой трещали о том, как молодой и талантливый полицейский вышел на ценного информатора, оставшегося анонимным, разоблачил Аптекаря, наркоторговца, до сих пор притворявшегося добропорядочным бизнесменом, и вскрыл коррупционную сеть в полиции. Сай получил свой орден и повышение, а Аптекарю и его подельникам выписали по порции свинца. Приговор ещё не был приведён в исполнение, но это было делом времени.
   Полетели головы. Продажных полицейских сняли и назначили внутреннее расследование. На место начальника отдела по борьбе с организованной преступностью вернулся Фу Лонгвэй - до тех пор, пока не подрастёт новая смена, - а на более высокие чины перебросили людей из столицы. Из-за этого в полиции началось недовольное ворчание, но все понимали: деваться некуда.
   Дело Тессы Дижон, из-за ориентировки на которую и началась вся эта шумиха, было пересмотрено ещё раз. Она окончательно была признана погибшей пару лет назад, и розыск отменили. Убийца сыновей Аптекаря остался неизвестным. Может быть, мститель, потерявший всё из-за деятельности этой семьи, пытался скопировать стиль покойной...
  
   Людный город хорош тем, что затеряться здесь проще простого.
   Лин "догуливал" отпуск. Рана Тессы медленно, но без осложнений заживала.
   По утрам он, сидя с Тессой бок о бок, пил чай и смотрел новости с экрана смартфона. Днём они шли болтаться по Городу: гуляли в парках, обедали в дешёвых забегаловках, избегая бара Дирка - гигант не желал иметь ничего общего с Тессой и до сих пор злился на Лина.
   Вечером они, держась за руки, словно глупая юная парочка, шли в кино. Смотрели старые боевики с Джеки Чаном, по два раза глянули все новинки. После кино Тесса выдавала короткие, ёмкие критические комментарии. Лин смеялся, стараясь не думать о том, что всё мимолётно.
   Стоило двери маленькой квартирки закрыться за спиной, Тесса вновь превращалась в соблазнительную чертовку, чарам которой невозможно было сопротивляться. Лин не сопротивлялся. Ему нравились изгибы её тела, жаркие объятья, запах от волос - тот самый загадочный аромат... Сосед, наверное, уже ненавидел их обоих.
  
   В тот вечер всё было иначе. В тот вечер вновь возникла та нежность, что так напугала её однажды - и на этот раз Тесса не стала останавливать Лина. Она позволила любить себя так, как он того хотел. Жаль, было темно и не видно её лица.
   Утром, когда она тихо, чтоб не разбудить любовника, выбралась из клетки и стала собирать вещи, Лин не стал подавать виду, что не спит. Он просто лежал и смотрел за тем, как она ходит по комнате, как одевается. Запоминал её, запечатлевал в памяти всё, что мог, зная, что Тесса Дижон навсегда исчезает из его жизни. Закрыл глаза, когда она подошла к постели - и открыл лишь тогда, когда хлопнула дверь.
   Наверное, так даже лучше. У них не могло быть общего будущего. Вот только после Тессы другие женщины будут казаться скучными.
   Пресными.
   Днём Лин поехал на городское кладбище. Впервые за пять лет он нашёл в себе силы навестить последнее пристанище Дианы. По дороге он свернул в сектор, где обычно хоронили потомков иммигрантов из других стран - недавно там похоронили женщину, скончавшуюся от передоза, одну из последних жертв Аптекаря.
   Это было семейное надгробие. Четыре имени - четыре урны с прахом. Незнакомая фамилия, незнакомые имена. Немногие знали, что в одной урне ничего нет. В каменной вазе у надгробия стояли свежие хризантемы.
   Такие же хризантемы были и у могилы Дианы - тихой, нежной девушки со странным для Города именем, с мечтами о спокойной семейной жизни. О тихом домике, в котором звенит детский смех. О том, что Лин может жить, как все нормальные люди.
   Они с Дианой оба обманывали себя.
   На каменной плите стоял массивный керамический горшок с кактусом, на длинные иголки которого была наколота записка.
   "Думаю, он не слишком быстро сдохнет".
  
   В итоге кактус обосновался в участке, на окне рядом с рабочим столом Лина. Коллеги смеялись над трудоголиком, не вовремя уехавшим в отпуск, пропустившим всё самое интересное, и вернувшимся без фотографий из-за сломавшегося фотоаппарата. Кактус на фоне всего этого был незаметен - в другие времена он привлёк бы к себе всеобщее внимание и вызвал бы массу шуточек.
   Сай, сверкающий новыми нашивками, всеобщее веселье не поддерживал, ходил мрачный и первое время даже шарахался от Лина. Оказалось, его беспокоило повышение, незаслуженное на его взгляд, но после разговора по душам и обильного возлияния в баре Дирка, наконец-то сменившего гнев на милость, до Сая дошло, что "героем" он стал по идее, подкинутой начальству самим Лином.
   Всё тянулось своим чередом. Аптекаря наконец-то казнили, на его место тут же нацелились сошки помельче, и теперь полиции предстояло не дать никому из них захапать себе столько же власти над Городом. Летучки, составление отчётов, войны меж бандами, грызня меж местными офицерами и столичными шишками. Один месяц, другой, третий...
  
   Это было очередное ночное дежурство. Лин поменялся сменами с Саем, у которого вдруг нарисовался загадочный форс-мажор.
   Лин прошёлся по пустым коридорам участка, проверил сигнализацию, завёл себе очередную кружку кофе и уселся на место дежурного. Висящий на стене телевизор транслировал криминальные хроники. Лин вполглаза смотрел сюжет, никак не касающийся Города, больше внимания обращая на бегущую строку внизу экрана. Что-то вещал журналист, за его спиной суетились судмедэксперты, изучая тело. Одна из экспертов, высокая худая женщина, прошла мимо с непрозрачной пластиковой коробкой в руках, посмотрев на мгновение в камеру.
   Лин, расплескав кофе, схватился за пульт, немного отмотал назад и поставил кадр на паузу. Осторожно, как к способной в любой момент взорваться бомбе, подкрался к экрану и наклонил голову набок, изучая застывшее мгновение.
   Изображение чуть смазалось, но черты лица всё равно можно было различить. Другой цвет волос, другая причёска, иначе наложенный макияж - но Лин слишком хорошо знал... Нет, даже не черты лица - кажется, она и их немного подправила. Особенности мимики, манеру держать себя. Этот нахальный, томный взгляд, который ни с чем не перепутать. Еле заметная улыбка на губах.
   - Твою мать, Тесса, - пробормотал Лин. - Ну ты и сука!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"