Лаврова Татьяна Анатольевна : другие произведения.

Романтика огородной страды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Зарисовка

  Весна уже всюду. И в теплых солнечных лучах, и в набухших почках, и в весеннем свежем ветерке. Весна чувствуется и в степи, которая уже скоро зазеленеет нежно и призывно. Беркуты с высоты своего небесного полета смотрят на неуклюжих тракторных жуков, которые распахивают землю под огороды. Земля, освобожденная от зимнего плена, задышала свежими бороздами.
  
  А какой дух от нее идет! Он дурманит до головокружения. Земля-матушка ждет людей. Скоро потянутся сюда разноцветные легковушки, глазастые автобусы, а то и грузовик мимоходом забросит. Вот и они, долгожданные веселые человеки, с тяпками и лопатами, с жадными до работы руками, соскучившиеся за зиму по романтике огородной страды.
  
  И случится чудо. Из небольших разных семян, посаженных добрыми руками, появятся росточки. И не верится даже, что когда они окрепнут и разрастутся, то поднимутся выше всех, как дяди Степы, в теплых желтых панамах - подсолнухи. Вырастут рядом зеленые гладиолусы кукурузы. На кудрявой с цветочками бахче прилягут, загорая на солнце, золотистые красавицы-дыни. А вот арбузы "в детстве" - так те вообще ничем не отличаются от ягод крыжовника - и по размеру, и по раскраске. Потом уже, "повзрослев", нарядятся в полосатые пижамы и задремлют на солнышке, словно старики.
  
  А огурцам наоборот холодно. Все в мурашках-пупырышках. Они прячутся под пятипалыми кленовидными листочками и только носики кое-где выглядывают лукаво: попробуй, найди их.
  
  Лук пускает свои стрелки в белый свет как в копеечку. Ну а тыква хозяйкой, важно разлеглась посреди грядки на листьях-перинах, толстая, как купчиха.
  
  Больше половины огорода занимает картошка, которая, как клад, сохраняет свое богатство под землей. На бережно высаженной и подросшей рассаде уже застыдились краснощекие помидоры. И названные братья - "синенькие" и "зелененькие" - так любовно завут в народе баклажаны и перец, - выстроились гуськом друг за дружкой, как в очереди.
  
  Но все это изобилие - потом. А пока еще только начало песни огородной страды. Пока еще черная, дышащая полной грудью земля - ждет.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"