Лаврухина Александра : другие произведения.

Милый майский вечер

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Маленький рассказ о том, как теплым майским вечером одна девушка решила погулять по городу...и что из этого вышло. Рассказ относится к той же вселенной, что и "Кристалсэнд 1010.28".

  20 мая 2017 г., 17:54
  Россия, Новая Москва-2, ~40 км от "старой Москвы" в северо-западном направлении
  Светловолосая девушка среднего роста, одетая в голубую футболку, светло-синие джинсы и серые туфли, вышла из подъезда довольно длинного трехэтажного дома и сразу же остановилась и запрокинула голову, смотря в чистое голубое небо.
  Девушку звали Жанна; она была студенткой и училась на третьем курсе биологического факультета в расположенном приблизительно в десяти минутах езды на электричке вузе, одном из лучших в своей категории. Училась она хорошо, несмотря на то, что предыдущие годы ее учебы пришлись на годы затронувшей всю Землю ужасной катастрофы, причин и объяснения которой не нашли и по сей день. Девушке повезло и с одногруппниками, и с преподавателями; да и специальность ей нравилась, она выбрала ее сама, не по совету друзей или родственников. Сейчас как раз в разгаре была зачетная неделя; Жанна получила почти все зачеты автоматом, кроме двух, которые, впрочем, было совсем несложно получить, и она намеревалась разделаться с ними в понедельник. А сейчас она имела полное право немного развеяться и погулять. Гулять она решила одна; у нее было много друзей и хороших знакомых, но иногда бывали моменты, когда ей хотелось, с одной стороны, побыть одной, а с другой - не отрываться при этом от людского общества. И сейчас девушка думала, куда ей пойти. Она хотела прогуляться по центру этого сектора города в темное время суток, но не могла сидеть дома в такую хорошую погоду и поэтому, не стерпев, все-таки вышла на улицу и теперь, ожидая захода солнца, не знала, куда ей пойти.
  Жанна села на старую скамейку напротив подъезда и продолжила смотреть на небо и высокие деревья, которых во дворе было довольно много. По центру двора располагалась большая детская площадка; в данный момент на ней гуляло много детей - они качались на качелях (которых там было четыре штуки - трое обычных (из них одни двойные) и одни качели-перекладина, у которых долгое время работала только одна перекладина из трех, но в начале мая их наконец-то починили), крутились на каруселях (которых было три штуки - большие на восемь сидений, маленькие на два сидения и "недокарусели" - просто крутящиеся ручки без сидений (однако, несмотря на неудобство, дети почему-то их любили, хоть временами и жаловались, что от катания на этих каруселях голова у них болит больше, чем от катания на "настоящих")), лазили по множеству горок, копались в песочнице и во что только не играли - в кукол, динозавров, машинки, супергероев, космические путешествия, путешествия во времени... Жанна посмотрела на все это и вздохнула, вспомнив, как сама здесь гуляла. Больше всего она любила качаться на находящихся ближе всего к ее дому качелях (которые были самыми старыми на площадке) и крутиться на больших каруселях. На них она вместе со своими друзьями любила играть в машину времени: кручение по часовой стрелке означало путешествие в будущее, против - в прошлое. А как-то раз ночью на площадку пришла подвыпившая компания, и на следующее утро все с грустью обнаружили, что одно из сидений больших каруселей сломано - от него остались только ручки, само сиденье было выломано (его потом нашли на детской площадке в соседнем дворе); а у находящегося рядом с ним сиденья отломана половина одной из ручек. Никто не стал ремонтировать карусели, и дети стали кататься на сломанных. Надо сказать, что они иногда катались внутри каруселей - залезали за ограничительный бортик и опирались на него, а ногами вставали на центральную часть каруселей.
  Временами Жанне очень хотелось покачаться на качелях, но она никак не могла решиться это сделать - мол, что скажут окружающие? Бабульки засмеют - мол, уже слишком большая для того, чтобы на качелях кататься, а мамаши могут попросту наорать благим (и не только...и именно так чаще всего и происходило) матом. Однако в этом году в конце апреля девушка все-таки решилась и покачалась на качелях, когда с площадки все ушли. Ощущения, конечно, были уже не те... Когда Жанна была маленькой, она не любила сильно раскачиваться из-за страха упасть. Довольно часто она видела, как одна девочка делает "солнышко" на качелях - полный переворот. Жанна очень боялась, что если попытается так раскачаться, то не удержится, упадет и сломает себе все, что только можно. Поэтому она качалась очень аккуратно. Однажды она видела, как одна девочка наблюдала за тем, как качается ее подружка, а затем зачем-то схватилась за крепление качелей и на пару секунд остановила их, и в результате ее подруга упала на землю, но совсем не ушиблась. А вот с каруселями таких инцидентов не было; правда, кто-то рассказывал, что якобы когда-то один ребенок слишком сильно раскрутил карусели, неудачно залез на сиденье, упал и получил перелом позвоночника...правда, эту историю рассказывал только один человек, и никто больше не слышал ни о чем подобном.
  Жанна встала со скамейки и медленно пошла по двору, снова смотря на небо и деревья. Почему-то небо и освещенные солнцем деревья напомнили ей об августовских - именно августовских, не майских - днях, когда ее, еще маленькую, родители водили в гости к живущей неподалеку тете и ее семье. Жила она в частном секторе неподалеку от реки, рядом с огромным лугом; у нее был небольшой участок с огромным количеством цветов, двумя яблонями и двумя сливами, одна из которых была низкой, но очень раскидистой, и из-за этого была похожа скорее на большой куст, чем на дерево. Довольно часто родителям девушки приходилось помогать тете и ее семье с огородом - поливать, полоть, удобрять и так далее; потом и саму Жанну заставили там работать. Работать на огороде она не любила, но ее никто не слушал... Зато ей очень нравились растущие там цветы. Именно из них родители собирали ей букеты в школу на 1 сентября. Практически всегда эти букеты содержали множество гладиолусов; эти цветы очень нравились Жанне. Однажды она была очень удивлена тем, что они бывают и зеленого цвета. Еще девушке очень нравились ирисы, особенно - их запах, но они очень быстро вяли, если их сорвать. На этом участке ирисы росли в двух местах; однажды сбежавшая соседская собака чуть на затоптала одно из мест их произрастания.
  Еще на участке когда-то был прудик с золотыми рыбками; рыбки там долго не прожили, так как их быстренько съели кошки; после этого рыбок туда пустили еще один раз и замутили воду, чтобы кошки ничего не видели, но все рыбки вскоре умерли. Потом на этом месте поставили маленький фонтанчик, который, впрочем, постоянно забивался всякой грязью - опавшими листьями, дохлыми насекомыми и так далее.
  Еще у тети были два ребенка - мальчик и девочка, очень спокойные, добрые, дружелюбные и послушные, но эта безупречность казалась Жанне подозрительной; она не могла сформулировать, почему эти двое кажутся ей странными, а иногда просто пугают своими слишком спокойными улыбками и добродушным смехом. Она пыталась поговорить с ними на эту тему - начать разговор с отвлеченных тем и перейти к тому, что ее интересовало, но после трех попыток она бросила это дело; похоже, эти двое ловко раскусили ее и не желали делиться с ней своими секретами. Разговор с тетей тоже ни к чему не привел - она вовсе не считала их странными, а просто очень хорошо воспитанными.
  Жанна вздохнула.
  "А что... Это идея - сходить на дачу! Только вот не заставят ли меня опять что-нибудь пропалывать, как неделю назад?"
  Еще раз вздохнув, девушка вышла из двора и медленно пошла к находящейся рядом площади со сквером и большим фонтаном. Этот фонтан не был первым в городе, но самым большим - намного больше, чем первый фонтан, который располагался во внутреннем дворе здания администрации; а также у него была подсветка (ее сделали в начале мая); и когда его впервые запустили (Жанна помнила, что это случилось ночью накануне 1 сентября, когда она училась в шестом классе), казалось, весь город собрался на площади и плотной толпой окружил фонтан. Когда его запустили, крики стояли такие, что спать в окрестных домах было невозможно. А до появления фонтана на его месте была просто широкая проезжая часть с местами для стоянки.
  Жанна купила себе мороженое-рожок в стоящем неподалеку от фонтана киоске, села на скамейку и стала смотреть на сквер, поедая мороженое. Сквер был небольшой, но уютный. В нем было много широких и удобных скамеек - и со спинками, и без; еще там росли четыре высокие ели, а по центру располагалась большая красивая клумба. Говорят, когда-то там была скульптура орла, но ее давно убрали, и почти не осталось фотографий с нею. До того, как был открыт большой фонтан, ходили слухи, что в сквере вместо центральной клумбы хотят открыть небольшой фонтанчик, но в итоге и клумба не пострадала, и фонтан появился.
  Когда мороженое было доедено, Жанна посмотрела на часы. Прошло всего полчаса, а делать было все еще нечего - девушка ждала, когда стемнеет, чтобы прогуляться по ночному городу. Все-таки она решила пройтись до центра города, но немного другим маршрутом. Несмотря на то, что шла она медленно, она довольно быстро дошла до старого низкого грязно-желтого четырехэтажного дома. В нем когда-то жила ее подруга, Марина, с которой она познакомилась на городской выставке кошек, когда училась в девятом классе; они сразу же нашли общий язык, у них было много общих интересов. К несчастью, они учились в разных школах, но это не мешало им часто встречаться, говорить по телефону и переписываться в мессенджерах и соцсетях. А всего через месяц после знакомства они начали вместе писать рассказы и повести о вселенной, которую сами придумывали по ходу дела. Это было настолько интересно и увлекательно, что Жанна занималась писательством и рисованием даже на переменах. Подруги часто ходили друг к другу домой, порой даже задерживались допоздна. Родители Жанны хорошо относились к ее друзьям, а вот мать Марины (она была разведена), напротив, считала Жанну неподходящей подругой для своей дочери; она считала, что Жанна плохо на нее влияет - ведь до знакомства с ней Марина редко рисовала и никогда не пыталась писать свои собственные рассказы и повести; но также надо отметить, что мать старалась не давать читать ей научную фантастику, фэнтези и даже сказки, считая, что все это глупости и только мешает трезво смотреть на мир. Однажды Марина нашла в старом большом книжном шкафу сборник грузинских сказок и запоем прочитала половину книги...но тут мать заметила, что ее дочь читает "неподобающую" литературу, отняла у нее книгу и в сердцах выкинула в мусорное ведро. А когда Жанна дала ей почитать серию фэнтези-книг про расу людей-драконов и посмотрела вместе с ней сериал о девушке, полюбившей инопланетянина (к счастью, гуманоида) и путешествующей вместе с ним и его командой по космосу... Марина никогда не читала и не видела ничего подобного. Фантастические миры захватили ее, и когда Жанна предложила ей вместе писать научно-фантастическую повесть про придуманную ею вселенной, она сразу же согласилась.
  Еще у Марины была сестра, Лена; она была младше на три года и недолюбливала свою старшую сестру, но не скатывалась до того, чтобы открыто пакостить ей; еще она всегда подлизывалась к матери, старалась показать ей, какая она хорошая и послушная. Но когда Марина познакомилась с Жанной, Лена не вытерпела и в один прекрасный день порвала на мелкие кусочки все рисунки своей старшей сестры и сожгла их на улице в палисаднике. Но Лена не учла того, что то, что она сделала, видела ее мать; хоть она и плохо относилась к увлечениям своей старшей дочери, она не смогла спокойно сидеть и смотреть на то, как младшая открыто издевается над старшей. Скандал был страшный; в результате у Лены забрали ее новенький смартфон, купленный всего месяц назад, и торжественно вручили ей старую, но все еще работающую звонилку, которая, впрочем, лет семь-восемь назад считалась бы флагманом, а также ограничили ее в карманных деньгах - теперь их хватало только на школьные завтраки. А что касается рисунков Марины, то все они, к счастью, были отсканированы, но все равно...
  Несмотря на этот конфликт между сестрами, их мать все равно продолжала негативно относиться к дружбе Марины с Жанной; она придиралась к каждой маленькой ошибке, к каждому огреху, к каждой "лишней" четверке у своей старшей дочери и считала, что во всем виновата ее дружба с "этой чокнутой девчонкой, которая, наверное, наркоманка, раз выдумывает такую чушь". И когда девочки закончили десятый класс, Марина внезапно исчезла. Сначала Жанна подумала, что ее подруга просто чем-то занята, раз не появляется в сети, - такие случаи бывали, и не раз. Но прошла уже неделя, а Марина все не появлялась. Жанна попробовала ей позвонить, но трубку никто не брал. Тогда она попробовала прийти к ней домой, но дверь ей никто не открыл. Девушка начала сильно волноваться и стала пытаться выяснить у соседей семьи Марины, не случилось ли с ней чего-нибудь, но никто не видел ничего странного - по их словам, семья продолжала жить как прежде, они регулярно выходили на улицу, ходили по магазинам и т.д. Жанна очень удивилась и подумала, что ее подруга почему-то стала ее игнорировать, но это было странное игнорирование - она вообще не появлялась ни в мессенджерах, ни в соцсетях, ни в онлайн-играх. Прошло еще две недели, но Марина все не появлялась. И вдруг в один прекрасный день Жанна, к своему огромному удивлению, встретила свою подругу возле одного небольшого магазина. Марина, постоянно озираясь по сторонам, рассказала, что ее мать просто решила прекратить общение своей дочери с подругой и поэтому унесла куда-то монитор компьютера Марины (это был единственный компьютер в их квартире) и "потеряла" ее телефон, а взамен обещала дать ту самую звонилку, которой раньше пользовалась Лена (ей уже вернули ее модненький смартфончик). Тут из магазина вышла мать Марины; увидев, что та беседует с Жанной, она со всей силы ударила свою дочь по лицу, отчего та чуть не упала и еле удержалась на ногах, схватившись за ручку открытой двери магазина. Стоявшие рядом люди были в шоке, но никто не рискнул вмешаться. После этого мать грубо схватила свою дочь за руку и потащила ее домой.
  После этого происшествия Жанна перестала делать вообще какие-либо попытки связаться с подругой. Она боялась, что ту либо посадят под домашний арест, либо еще как-нибудь сильно накажут. Поэтому она сильно удивилась, когда в конце августа к ней домой пришел Андрей - парень, учившийся с ней в одном классе, но живший неподалеку от дома Марины. Он передал Жанне письмо - обычное бумажное письмо - от ее подруги; она писала, что мать отобрала у нее все ее записи и рисунки, которые они сделали вместе с Жанной, а также MP3-плеер (непонятно, почему...); еще она тщательно прошерстила всю ее комнату на предмет "неподобающих" вещей вроде сохранившихся рисунков или "нехороших" книг (фантастика или фэнтези). Целый месяц после той встречи с Жанной Марина находилась под домашним арестом, и ее младшая сестра "стерегла" ее; к счастью, ей никто не запрещал смотреть телевизор, и целый месяц ей пришлось смотреть всякие сопливые мелодрамы или сериалы про бандитов, но лучше так, чем просто сидеть, ничего не делая, и плевать в потолок. Потом ей снова разрешили выходить на улицу в сопровождении либо матери, либо сестры. А это письмо она написала тайком в одной из своих школьных тетрадей; в тот момент дома была только Лена, и она отвлеклась и пошла в другую комнату болтать с подружкой по телефону. Марина не стала терять время даром и быстренько написала письмо. Ее сестра очень долго говорила по телефону - не меньше получаса, и за это время девушка успела написать даже больше, чем хотела. А когда Лена закончила разговаривать и пришла в комнату своей старшей сестры, она, к счастью, ничего не заподозрила и увидела только сестру, безмятежно спящую на заправленной кровати, подложив руку под голову.
  На вопрос, как же Марине удалось передать письмо, Андрей, хитро улыбнувшись, ответил, что у него есть свои секреты.
  Вскоре начался учебный год, и Марина начала посылать Жанне письма каждый учебный день; их передавал Андрей. К счастью, мать Марины не заставила никого в школе шпионить за своей дочерью, так что та могла спокойно писать письма подруге и даже писать и рисовать что-нибудь по их общей вселенной. Также ей все-таки дали телефон - ту старую звонилку; а затем мать перестала так строго следить за ней - дело в том, что на ее работе провели сокращение штатов, и ей пришлось работать за двух уволенных сотрудников, поэтому она работала шесть дней в неделю (и как минимум раз в месяц работала и в воскресенье), приходила домой как минимум в десять часов вечера и очень уставшая и, поужинав, сразу же ложилась спать. Лена тоже не горела желанием следить за своей сестрой.
  Как-то раз, когда дома никого не было (мать была на работе, а младшая сестра ушла на свидание с очередным кавалером), Марина полезла в кухонный шкафчик за чашкой - она хотела попить кофе - и внезапно нашла в глубине верхней его полки свой смартфон с зарядным устройством к нему. Девушка решила рискнуть, забрала его оттуда и спрятала в школьный рюкзак. Ни вечером, ни следующим утром никто ничего не заметил, и она отнесла его в школу, успешно зарядила и начала общаться с Жанной более удобным, чем бумажные письма, способом. Карманные деньги у нее были, а также денежный подарок на день рождения от бабушки по материнской линии, так что Марина просто стала экономить на школьных завтраках, но зато смогла регулярно класть деньги на баланс своего телефона. К огромному удивлению девушки, ее мать не заметила пропажи смартфона, поэтому Марина вскоре осмелела и стала пользоваться смартфоном даже дома - поначалу когда никого не было дома, а потом - когда никто не видел (например, когда мать была сильно занята, а младшая сестра опять болтала по телефону).
  Жанне и Марине казалось, что жизнь налаживается... Но внезапно после выпускных экзаменов Марина снова пропала. Жанна сначала немного подождала, а потом решила обратиться к Андрею за помощью; он поговорил с жильцами дома, где жила Марина, и ничего не выяснил - точнее, узнал, что никто из этой квартиры после последнего дня выпускных экзаменов не выходил, однако по вечерам у них горит свет в гостиной. Звонок в дверь, естественно, тоже не помог. Также из квартиры не доносилось абсолютно никаких звуков, в окнах тоже не было ничего видно; шторы, кстати, были не задернуты.
  Затем у Жанны начались вступительные экзамены в вузе, и ее внимание на некоторое время переместилось на них, но и о своей таинственно исчезнувшей подруге она не забывала. И на следующий день после объявления итогов вступительных экзаменов (Жанна, конечно, поступила) девушка решила сама пойти к дому Марины и поговорить с ее соседями. И она с удивлением узнала, что в конце июля в квартиру, где жила семья ее подруги, въехали новые соседи - тихие и интеллигентные молодожены с большой беспородной собакой. Семью Марины никто так и не видел с последнего дня школьных выпускных экзаменов...
  Жанна посмотрела на дом своей исчезнувшей подруги и тяжело вздохнула, а затем пошла на детскую площадку рядом с ним. Она была меньше, чем та, что во дворе ее дома, и на ней было двое качелей, одни карусели - "недокарусели", т.е. только с ручками, зато огромные; а еще довольно высокая и широкая стенка для лазания, небольшая "бочка" с горкой для катания и недавно построенная песочница, покрашенная в красный, желтый, зеленый и голубой цвета. На огромных, никогда не красившихся и потому имевших темно-коричневый цвет каруселях Жанна и Марина очень любили кататься; часто именно при катании на них они обсуждали новые детали своего совместного проекта или даже разыгрывали по ролям небольшие сценки. А вообще мало кто катался на этих каруселях; они были великоваты для большинства гулявших здесь детей, да и выглядели, мягко говоря, непрезентабельно; но подругам они нравились.
  Девушка посмотрела на палисадник рядом с домом Марины и очень удивилась, увидев множество красивых цветов и несколько довольно больших статуэток собак и кошек. По всей видимости, статуэтки появились совсем недавно - еще две недели назад Жанна проходила рядом с этим домом и не видела их. Вообще в последнее время стало модно украшать палисадники рядом с домами - в ход идут и статуэтки, и мягкие игрушки (мода на украшение палисадников началась именно с них; Жанна всегда удивлялась тому, что ведь не лень кому-то чистить и стирать их каждую неделю...), и изящные деревянные фигурки, и маленькие фонари на заборчиках.
  Жанна снова глянула на часы и разочарованно вздохнула - до долгожданного захода солнца еще оставалось немногим меньше двух часов. Надо было чем-то себя занять - не возвращаться же домой. Девушка решила немного покачаться на качелях - ведь на детской площадке почему-то никого не было, и никто не сделает ей замечание. Но первые качели были слишком хлипкие и скрипучие, а к сиденью вторых была прилеплена жвачка. Тогда девушка решила немного покататься на каруселях; к счастью, с ними было все в порядке. Пока она каталась, на детскую площадку пришла молодая женщина с тремя детьми - двумя мальчиками и девочкой; мальчикам на вид было лет пять-шесть, девочке - около четырех. Мальчики сразу же побежали к качелям; один из них быстро отодрал приклеенную к сиденью жвачку, вытер руки об землю и начал качаться; второй немного покачался на скрипучих качелях, но вскоре ему это надоело, и он пошел к "бочке" и стал кататься с приделанной к ней маленькой горки. Девочка же почему-то испуганно жалась к матери, и как та не пыталась объяснить ей, что здесь нужно играть, все равно это не помогало. Правда, когда Жанна слезла с каруселей и пошла к выходу со двора, девочка взяла в руки маленькую игрушечную собачку, которую мать безуспешно пыталась дать ей все это время, села на скамейку и начала играть.
  Жанна вышла со двора и огляделась вокруг. Надо было найти себе занятие, но какое?
  Неподалеку располагался большой супермаркет; за неимением лучшего варианта девушка пошла туда и вышла где-то через минут двадцать, купив себе небольшую бутылку минералки. Жанна немного подумала и решила прогуляться по соседней улице, для чего ей пришлось снова пройти по двору, где располагался дом, где раньше жила Марина.
  На улице, на которую вышла Жанна, долгое время было очень много старых двухэтажных домов, несколько из них вообще были деревянными. Но где-то за пять лет до той кошмарной катастрофы старые дома начали сносить и строить на их месте современные многоэтажки. В данный момент строительство на этой улице велось в ее противоположном конце, рядом со стадионом, втором в этом секторе...или, точнее, бывшем городе. Бывшем - потому что до катастрофы это был небольшой уютный город; но затем перед его жителями (и жителями еще нескольких расположенных в этом же направлении городов) встал выбор: или войти в состав Москвы как "Новая Москва-2" и стать действительно защищенными от происходящего вокруг, или показать всем свою гордость и попытаться самим бороться с творящимся вокруг кошмаром. Все выбрали первый вариант, и новый район "Новая Москва-2" был создан в рекордные сроки. Никто (точнее, почти никто, но те люди быстро изменили свое мнение после одной кошмарной грозы и последовавшего за ней ужасного града) из жителей не пытался возражать, так как Москва была одним из наиболее защищенных не только в Евразии, но и во всем мире городов, и поэтому могла дать им реальную защиту. А что касается самой защиты... Никто толком не знал, что именно происходит вокруг; это были и дичайшие перепады погоды (от жары в +35 до мороза в -30, снег, град, ливни, ураганы, смерчи...), и необъяснимые смерти всего живого (например, находящиеся в одном доме люди могли внезапно умереть, к примеру, от остановки сердца; целый лес мог внезапно высохнуть, в каком-нибудь зоопарке могли внезапно умереть все животные; а ведь еще случались эпидемии, которые, к счастью, быстро кончались). Люди быстро расселились по самым большим городам, где были более-менее защищены, а вот как защищены...никто толком не мог дать ответа и на этот вопрос, известно лишь было, что учеными (какими - этого тоже никто из простых людей не знал) создана (и постоянно совершенствуется) система защиты от всего этого ужаса. Никто не знал, как именно выглядит эта самая система защиты и как она работает (логично, если учесть, что никто (кроме ученых, разумеется) не знал, что вообще происходит); единственное, что видели простые люди, - это то, как рабочие под руководством ученых устанавливают какое-то оборудование на высотных зданиях (поначалу его устанавливали и на фонарных столбах). И это действительно помогало В итоге эти огромные города (уже не мега-, а даже гигаполисы) стали самыми безопасными местами на Земле. Правда, многие города все равно были разрушены или сильно пострадали от стихийных бедствий, однако люди довольно быстро восстанавливали их. А за границами городов происходило все, что угодно - там продолжался разгул стихии, эпидемии, появлялись какие-то странные существа, атакующие проезжающую, пролетающую или проплывающую там технику (но вот что за существа - никто толком сказать не мог; описания их внешнего вида сильно варьировались вплоть до того, что некоторые всерьез говорили, что их атаковали самые настоящие драконы - крылатые и огнедышащие и иногда даже многоголовые (один человек - пилот пассажирского самолета, чудом выживший после одной из произошедших на пустошах катастроф, - рассказывал о девятиголовом драконе с длинным и тонким, как хлыст, хвостом, который разрушил его самолет и убил всех, кроме самого пилота, который хоть и выжил, но получил кучу ранений и переломов); однако чаще всего пострадавшие говорили просто об очень крупных хищниках вроде медведей, тигров, львов или неестественно больших кошек, собак, волков и лис, а также о гигантских птицах, похожих на орлов, ястребов, соколов и кондоров; довольно часто упоминались также огромные крокодилы, игуаны и змеи).
  Итак, Жанна медленно шла по улице, смотрела по сторонам и вспоминала, какой была эта улица лет восемь-десять назад. Она помнила, как строили первый на ней многоэтажный дом и как дорого стоили квартиры в нем, однако люди быстро заселяли его; как в еще одной многоэтажной новостройке открыли большой двухэтажный торговый центр, причем один этаж располагался в подвале; как возвели здание отделения одного из известных банков и как на следующий же день какие-то хулиганы разбили оконное стекло на первом этаже; как долго не сносили четыре старых деревянных дома - мешали какие-то активисты, утверждавшие, что эти дома являются памятниками архитектуры (коими они, конечно же, не являлись, зато представляли угрозу возникновения пожара; в частности, в 2008 г. один из этих домов чуть не сгорел от пожара в одной из квартир на первом этаже; огонь мог перекинуться на соседний дом, но, к счастью, быстро приехали пожарные и все потушили; как раз после этого начались разговоры о сносе этих старых домов, и, наконец, весной 2009 г. их снесли, а летом того же года начали постройку новых, на этот раз многоэтажных); как снесли и потом заново построили одну старую школу, причем при этом увеличили площадь пришкольной территории и сделали большую спортивную площадку...
  Жанна медленно шла по улице и дошла до большого мебельного магазина, находящегося неподалеку от стадиона, рядом с которым строилось два многоэтажных дома. Девушка специально все это время не смотрела на часы; в принципе, это и не было нужно - достаточно было просто посмотреть на небо. Солнце должно было полностью сесть довольно скоро, и девушка пошла назад, на этот раз побыстрее. Она дошла до своего дома, пересекла площадь и направилась к мосту через небольшую реку, пересекающую город. Этот мост часто снился ей; во сне она стояла на нем, а затем забиралась на перила и прыгала вниз; обычно она мягко приземлялась на воду и затем взлетала вверх, но пару раз она просто падала в воду и барахталась среди густых водорослей. Каждый раз при проходе через этот мост у Жанны возникало дурацкое, абсолютно идиотское желание прыгнуть вниз и посмотреть, что будет; и пару раз она вполне могла это сделать - это было, когда она вместе с друзьями в особенно жаркое лето решила искупаться. Все парни смело спрыгнули с моста, а вот девушки немного испугались; в итоге только одна из них рискнула прыгнуть, остальные же сошли в воду с берега. В тот раз Жанне очень сильно хотелось прыгнуть с моста, но что-то ее останавливало. Она отлично плавала, но все равно почему-то боялась прыгнуть; боялась, что произойдет не то, что должно произойти...
  И сейчас девушка снова стояла на мосту. Солнце уже садилось, а небо было окрашено в оранжево-красный цвет, бледнеющий с каждой минутой. Жанна любила смотреть на летний закат - это напоминало ей о детстве и отрочестве, о том беззаботном времени, когда она по вечерам играла вместе с друзьями на детской площадке в какую-нибудь увлекательную игру вроде супергероев или машины времени. Вот и сейчас она, облокотившись на перила, мечтательно смотрела на небо; затем она закрыла глаза и откинула голову назад; в такой позе она простояла одну минуту...две...три... В этот момент по мосту проходили два парня, один из которых пил пиво из банки; девушка, стоящая на мосту с закрытыми глазами и откинутой назад головой, показалась им немного странной, но лишь на пару секунд - в следующий момент они увидели впереди идущего к мосту своего друга и с радостными воплями направились к нему.
  Жанна открыла глаза.
  "Вот и закат. А я стою здесь, как дура. Ведь ждала же, когда солнце сядет... Хотя оно еще не полностью село; надо, чтобы небо было полностью темным. Хотя...нет, я не могу больше терпеть!"
  Девушка резко развернулась, забралась на перила моста и прыгнула вниз. Она прекрасно понимала, что делает; более того, она очень давно хотела это сделать и теперь чувствовала...как бы выразиться...нечто вроде эйфории. Она широко расставила руки, крепко зажмурила глаза и чуть выставила вперед правую ногу, немного поджав при этом левую. В момент падения у нее возникло ощущение, будто ветер подхватил ее и не хочет дать ей упасть - настолько медленно она падала...но откуда здесь ветер, если весь вечер стояла безветренная погода?..
  ...Девушка остановилась, когда от кончика носка ее правой ноги до поверхности воды осталось около сантиметра. Ее лицо не было испуганным или удивленным - наоборот, она улыбалась, а ее серые глаза лучились радостью. Тут же по воде пошла довольно сильная рябь.
  "Я сделала это! Наконец-то!"
  Жанна еще пару секунд постояла (точнее, полевитировала) на месте и затем стрелой взмыла вверх. Хорошо, что рядом никого не было и никто не видел странную летающую девушку...
  Дело в том, что Жанна обладала сверхспособностями - она могла летать и управлять ветром. Эти способности открылись у нее, когда она училась в девятом классе - чуть раньше, чем она познакомилась с Мариной; она рассказала ей о них буквально за неделю до окончания десятого класса - т.е. за неделю до того, как мать Марины приступила к решительным действиям, чтобы воспрепятствовать общению своей дочери с Жанной. Естественно, мать Марины не могла знать о некоторых "особенностях" лучшей подруги своей дочери, да и эти самые "особенности" никак не могли плохо на нее повлиять. О способностях Жанны знали и ее родители - они случайно увидели, как она учится управлять своими способностями у себя в комнате; они были удивлены, но своего отношения к дочери не изменили. А способности эти открылись у нее так: она вместе с некоторыми своими одноклассниками играла в волейбол и бросилась за высоко летящим мячом и вдруг обнаружила, что не просто подпрыгнула, а взлетела. От страха она сразу же резко приземлилась и чуть не упала; но из-за этого никто из ее одноклассников не понял, что она именно взлетела, а не высоко подпрыгнула. Вообще Жанна хорошо бегала и прыгала и вообще всегда была в отличной физической форме. А способность управлять ветром она открыла спустя месяц после того, как открыла свою способность летать; она была на даче, зашла в небольшой сарай, чтобы взять оттуда грабли, и чуть не уткнулась в паутину. Девушка замахала руками, чтобы отбросить ее от себя, и в этот момент сработала ее вторая способность - она подняла такой ветер, что не только паутина слетела, но также с полки упало несколько легких пустых пластиковых баночек. Этого тоже никто не видел. И затем Жанна стала учиться управлять своими способностями - она делала это в своей комнате, когда оставалась дома одна; в тот раз, когда родители застали ее за этим занятием, они просто раньше вернулись домой. Они были шокированы этим. Девушка боялась, что они как-нибудь накажут ее или вообще выгонят из дома, но они всего лишь спросили у нее, как и когда у нее открылись эти способности и что она собирается с ними делать - и словно забыли об этом происшествии. И это-то как раз больше всего и беспокоило Жанну. Да, к людям со сверхспособностями относятся намного лучше, чем обычно показывается в комиксах, фильмах или книгах, но все равно это было неожиданно и очень, очень странно.
  А сейчас Жанна парила высоко-высоко в небе. Она ощущала приятное прикосновение слабого ветерка к своей коже и жадно вдыхала прохладный свежий воздух. Но вид этой части города с высоты птичьего полета девушку не впечатлил; однако она слишком давно не летала по-настоящему и старалась, пока еще возможно, удовлетворить это свое желание. Еще она очень хотела полетать - именно полетать - по ночному городу, именно по городу, а не высоко над городом, как сейчас; но так ее бы быстро заметили. Девушке хотелось полетать и над частным сектором, например, над рекой в сторону "старой" Москвы; она всегда - буквально с детства - хотела хотя бы прогуляться в ту сторону; ей очень хотелось дойти до видневшихся далеко впереди аккуратных белых домиков, а плавные изгибы реки еще сильнее манили ее туда. Временами ей снилось, как она бежит или чаще летит туда; иногда во сне она плыла по реке, которая всегда почему-то быстро расширялась, превращаясь в настоящее море, которое вскоре поглощало все вокруг. Одно время Жанне очень часто снилось это море; она поначалу плыла по нему, но затем силы покидали ее...и тогда сон менялся. Правда, иногда вдалеке она видела маленький пустынный остров, но никогда не доплывала до него.
  А пока что Жанна нерешительно парила высоко в небе и смотрела на реку. Когда-то она была грязной, в ней даже нельзя было купаться, но где-то лет двадцать назад она постепенно начала очищаться. Вскоре в ней стало больше рыбы, вода стала чище, затем в ней разрешили купаться и открыли пляж. В реке появились раки и двустворчатые моллюски, а чуть позже - несколько выдр; часто прилетало огромное количество уток. Ну, а про чаек можно и не говорить.
  Когда Жанна была маленькая, она несколько раз ходила вместе с родителями на рыбалку на эту реку. Им редко когда удавалось поймать хоть какую-то рыбу (а если они ее и ловили, то всегда выпускали в конце рыбалки), но они ходили на рыбалку просто ради удовольствия. Рыбу ловил отец, мать обычно ходила вокруг или сидела на стоящей неподалеку скамейке и читала газету или книгу; а Жанна либо бегала туда-сюда, либо крутилась рядом с отцом и ловила улиток; однажды она даже захотела взять с собой домой парочку, чтобы посадить их в аквариум, но родители отговорили ее. А вот неподалеку от них временами появлялся мужчина, всегда ловивший много довольно крупной рыбы. Жанна очень ему завидовала; правда, мама говорила ей, что вся эта рыба заражена паразитами, поэтому тут нечему завидовать, но Жанна ей не особо верила.
  Со временем рыбаков на реке становилось все больше, они стали появляться даже зимой, но вскоре Жанна и ее родители перестали ходить на рыбалку. Лет пять-шесть назад они начали ходить на пляж (обычно в июле), но ходили туда нечасто - максимум два раза в неделю. К тому же на пляже было много слепней. Поэтому Жанна предпочитала пользоваться не основным пляжем, а небольшими уютными выходами к реке неподалеку от дачи тети и рядом с мостом, над которым она сейчас летала. Там, по крайней мере, не было слепней.
  "Ну ладно, полетала - и хватит. Могут же заметить!"
  С этой мыслью девушка молниеносно опустилась вниз и приземлилась на заброшенную концертную площадку в небольшой роще на берегу реки; рядом, к счастью, никого не было.
  Солнце уже село, и последние слабые желтовато-оранжевые отблески заката еще сильнее бледнели с каждой минутой. Но все же было еще не настолько темно, чтобы на улице включили освещение; поэтому Жанна решила немного погулять по роще. Для начала она несколько раз обошла вдоль и поперек концертную площадку. Надо сказать, что девушка раньше никогда сюда не ходила, только проходила рядом. На этой маленькой концертной площадке время от времени давали концерты разные малоизвестные местные группы, так что ее поддерживали в хорошем состоянии, чего не скажешь об аналогичной площадке, которая раньше располагалась в находящемся неподалеку парке - та уже буквально разваливалась. А на этой приблизительно с мая по сентябрь каждые выходные проводили либо какой-нибудь концерт, либо устраивали дискотеку, либо конкурсы или еще что-нибудь в этом роде, при этом громкость была такой, что даже в квартире Жанны было слышно.
  Вдоволь насмотревшись на концертную площадку, девушка пошла дальше, постоянно поглядывая на небо. Неподалеку находилась заброшенная спортивная площадка с тремя турниками и баскетбольной корзиной; рядом с одним из турников валялось дерево, на котором росли трутовики. Чуть подальше стояла старая и полуразрушенная скульптура оленя - часть рогов и правая передняя нога были отломаны, спина была покрашена ярко-салатовой краской, а на груди была нарисована ярко-розовая пентаграмма. Жанна усмехнулась и пошла дальше...а дальше ничего интересного не было, если не считать постамента еще какой-то скульптуры, на этот раз практически полностью разрушенной; скорее всего, это была скульптура человека, если судить по сохранившимся ступням в сапогах. Больше здесь ничего интересного не было, поэтому девушка пошла обратно, тем более что начали включать уличное освещение, и на мосту начали медленно разгораться желто-оранжевые фонари.
  В той стороне, где село солнце, небо еще было голубоватого цвета, но оно стремительно бледнело с каждой минутой, уступая место ночной синеве. Жанна быстро пересекла мост и направилась к площади. Она, конечно, могла пойти в центр этого сектора города по находящейся рядом с мостом улице, но та была слишком темной, узкой и неинтересной - там были только обычные жилые дома, причем довольно старые. А на улице, ведущей в центр города от площади с фонтаном, хоть и было много таких же старых домов, однако там было много магазинов и большая клумба с фонарем в центре, да и освещение там было намного лучше (особенно если учесть до сих пор не снятые со времен новогодних праздников гирлянды, тянувшиеся почти до половины улицы; старая добрая традиция не снимать гирлянды и включать их чуть ли не до начала лета зародилась лет десять назад, не меньше, и, надо сказать, никто особо не протестовал...); а на той узенькой улице фонари горели в лучшем случае через один.
  Жанна медленно шла по улице, лениво оглядываясь по сторонам. К ее удивлению, после захода солнца на улице сильно не похолодало, и ветер так и не появился.
  Девушка остановилась возле первого магазина - небольшого продуктового; он стоял на этом месте уже лет десять, не меньше. Полноценный ремонт в нем не делали очень долго; в феврале этого года, наконец, бедный магазинчик закрылся на месяц, но когда он открылся, все обнаружили, что никакой кардинальной перепланировки не было сделано - планировка осталась прежней. Но и этого хватило, потому что магазин был слишком старым и выглядел как развалюха, хотя в городе были и другие магазины, в которых ремонт не делали дольше, чем в нем, но, однако, они выглядели намного лучше и аккуратнее.
  Девушка зашла в этот магазин, купила бутылку минералки и пошла дальше. Возле большой клумбы с фонарем, расположенной почти точно в середине улицы, стояла полицейская машина, а чуть поодаль стояла молоденькая девушка-полицейский, обмахивающаяся газетой. Жанна очень удивилась этому, потому что на улице вовсе не было жарко - всего лишь тепло и комфортно.
  Проходя мимо дома, где раньше жила Марина, Жанна увидела, что на детской площадке все еще играют дети; ее удивило то, что площадка практически не освещена - чуть-чуть света шло только от фонаря, расположенного рядом с выходом из двора. Девушка вспомнила, что в детстве иногда летом гуляла на детской площадке допоздна, но не до настоящей темноты; зимой же по вечерам она порой тоже гуляла, и площадка во дворе ее дома тоже была практически не освещена (светло было только непосредственно рядом с домами благодаря ярким фонарям над подъездами), но благодаря снегу на улице было не так темно.
  Вскоре девушка дошла до центра города, точнее, до большого перекрестка в нем. К тому времени на улице стало совсем темно, и бледное свечение в той стороне, где село солнце, полностью исчезло. Жанна огляделась по сторонам, и у нее прямо-таки разбежались глаза - она даже не знала, куда пойти, залитые огнями улицы манили ее с одинаковой силой, и ей с большим трудом все-таки удалось сделать выбор - и она перешла дорогу и пошла по улице, на которой было много магазинов, клубов, кафе и баров. Она всегда хотела прогуляться именно по этой улице и, может, даже зайти в какой-нибудь клуб. Сама Жанна говорила, что не любит клубы и считает их посещение глупым и бесполезным занятием, однако она была вовсе не прочь сама пойти в какой-нибудь, так сказать, приличный клуб, выпить там парочку безалкогольных коктейлей и немного потанцевать. На этой улице все клубы были приличные, с хорошей репутацией...правда, говорят, что во дворах некоторых домов есть и другие - для специфических категорий посетителей, только для своих или со входом по приглашениям. На прошлой неделе в новостях передавали, что во дворе одного из домов, где, по слухам, располагался один из таких клубов, зверски убили двух девушек... При мысли об этом Жанна вздрогнула и поморщилась и затем энергично тряхнула головой, отгоняя плохие мысли.
  Девушка шла дальше. Улица была очень длинной, и казалось, что она бесконечна, что она утопает в огнях. Людей на улице было лишь немногим меньше, чем днем, а машин - едва ли не больше; особенно их было много около одного супермаркета - вся стоянка была забита, и машины стояли то там, то тут, и временами даже мешали проходу или даже проезду. Жанне кое-как удалось протиснуться между двумя здоровенными джипами и тремя донельзя забитыми тележками из супермаркета, и она пошла дальше.
  Следующим был очень длинный дом с огромным количеством магазинов и кафе на первом (и местами - втором) этаже. Когда Жанна была маленькая, она с родителями несколько раз в неделю ходила в один большой продуктовый магазин в этом доме. А сейчас магазина уже не было, причем давно, и на его месте появилось много маленьких магазинов - и продуктовые, и бытовой техники, и компьютерные, и салоны сотовой связи, и даже один книжный - довольно дорогой, но с отличным ассортиментом книг и работающий вот уже лет семь, не меньше. А лет пять назад в этом доме открыли первое небольшое кафе, входящее в одну из всемирно известную сеть ресторанов быстрого питания; и через два месяца после этого рядом открылась кофейня, а еще через полгода - пиццерия, ассортимент в которой был просто потрясающим, однако поначалу туда набрали таких работников, что из-за их хамства некоторым посетителям пришлось даже обращаться в полицию; затем, конечно, этих официантов уволили, и новые оказались намного более воспитанными и спокойными, однако у многих название этой пиццерии вызывало ассоциацию с хамскими выходками тех первых официантов.
  Также в самом дальнем конце этого дома месяц назад открылся маленький ювелирный магазин; цены в нем были довольно демократичными, если так можно сказать о магазинах подобного типа. Жанна подошла к его окну и пару минут рассматривала выставленное на витрине серебряное ожерелье с сапфирами. Всякими блестящими штучками она не увлекалась (и поэтому из аксессуаров носила только простенькие часы), но, однако, ей нравилось смотреть на все эти украшения. В данный момент в магазине были две девушки довольно неряшливого вида; они стояли рядом с витриной с кольцами и оживленно обсуждали что-то, жестикулируя так активно, что один раз чуть не сбросили одно маленькое кольцо на пол. Продавщица - невысокая и очень худая женщина с крашенными светлыми волосами, у которых уже были видны темные корни, - со скучающим видом сидела за прилавком и, не стесняясь, широко и смачно зевала.
  Вот и кончился этот длинный дом. Жанна вздохнула и, прежде чем перейти дорогу, оглянулась назад. Искрящиеся разноцветные вывески, бело-голубые светящиеся окна небоскребов, желтоватый цвет уличных фонарей, свежий ночной воздух, звуки машин и людские голоса - все это опьяняло ее. Хотелось просто раствориться в этом буйстве красок и света. Хотелось, чтобы эта ночь длилась вечно. Хотелось, в конце концов, летать по городу. Хотелось, чтобы он был бесконечным...
  Жанна тряхнула головой, отгоняя от себя глупые романтические мысли, и пошла дальше. Через дорогу был большой пафосный и дорогой ресторан, в котором часто останавливались разные знаменитости, посещающие этот сектор города. Говорили, что цены там такие высокие, что, к примеру, самый простенький обед стоит там около десяти тысяч рублей. Если учесть, что меню пестрело интересными блюдами вроде плова из виноградных улиток и стейка из осьминога (пару раз упоминали загадочные "медвежьи ладоши в сметане", широко известные в определенных кругах; впрочем, в существовании этого блюда сомневались очень многие), эти слухи вполне могли оказаться правдой. Жанна уже немного проголодалась, но, естественно, в ресторан не пошла, а решила потерпеть и купить что-нибудь в ближайшем магазине или киоске.
  Девушка шла дальше. Рядом с рестораном располагался небольшой сквер с маленьким простеньким круглым фонтаном в центре. На скамейке рядом с ним сидел какой-то парень и читал книгу (благо свет фонарей позволял). Неподалеку от сквера был все еще работающий в такое позднее время киоск с мороженым, но им нельзя насытиться, поэтому Жанна пошла дальше.
  Через дорогу находился театр. Он был открыт всего год назад, но уже пользовался успехом. Пока что его репертуар состоял только из классических спектаклей - ничего шокирующего вроде бега по сцене голышом или кидания грязной обуви в зал. Жанна вместе с двумя одногруппницами была в этом театре в январе; внутри все было очень просто, но в то же время уютно. Спектакль девушкам понравился, правда, он начался на пятнадцать минут позже, но Жанна уже привыкла к подобному: почти ни один спектакль из тех, на которые она ходила в других театрах, не начинался вовремя - опоздания составляли как минимум пять минут.
  Рядом с театром были два дома, в одном из которых располагалась большая аптека, а в другом - кофейня, куда и зашла Жанна и купила себе чашечку кофе и два небольших пирожных. Эта кофейня отличалась весьма демократичными ценами и хорошим ассортиментом продукции. Девушка уже была там много раз - как одна, так и с подругами. В этот раз, кроме самой Жанны, из посетителей там был только один долговязый парень в стильных очках в тонкой оправе, склонившийся над своим планшетом и, казалось, забывший о своем уже давно остывшем кофе. Когда девушка уже собралась выходить, в кафе зашла молодая женщина с дочерью, спокойной и молчаливой девочкой лет пяти.
  Через дорогу находился огромный торговый центр, открытый всего полгода назад, но уже пользующийся огромной популярностью (хоть в этом секторе и хватало магазинов). Даже в такое позднее время там было полно народа. Рядом располагалась автостоянка, занятая почти полностью. Жанна не стала здесь задерживаться и пошла дальше. Через дорогу от торгового центра находился деловой центр, огромный небоскреб, строительство которого было начато еще десять лет назад; за год его построили полностью и затем внезапно прекратили все работы; почему - никто не знал, чаще всего говорили, что главу проекта посадили в тюрьму. И только полтора года назад строительные работы в деловом центре возобновились; все завершили всего за полгода, и затем там постепенно начали открываться различные офисы. Жанна очень любила смотреть на ночные небоскребы - они вызывали у нее мысли о городах будущего; и она немножко жалела, что в этом секторе настоящих небоскребов совсем мало (обычных высотных домов здесь хватало, а вот небоскребов - нет).
  Девушка завороженно смотрела не только на искрящиеся всеми цветами радуги небоскребы, магазины, клубы, рестораны, театры, кинотеатры и тому подобные заведения, но и на обычные жилые дома с узорами из светящихся окон. Высотных домов здесь было очень много, часть из них была довольно длинными, обычно с небольшими магазинами и кафе на первом этаже. Жанна неторопливо шла дальше, внимательно разглядывая все вокруг. Через минут пять она дошла до станции метро - первой станции метро в этом секторе, открытой полтора года назад. Девушка шла дальше. Количество ярких вывесок магазинов, кафе, клубов и прочих подобных заведений вокруг тем временем неуклонно уменьшалось - все было оформлено скромно и неброско. Дорога шла в гору. Неподалеку располагался еще один торговый центр; про него ходили странные слухи - мол, там в подвале есть какое-то заведение, куда пускают только "своих" и где творится черт-знает что. Жанна несколько раз была в этом торговом центре; на шестом его этаже находилась большая зона отдыха, вся утыканная тропическими растениями в горшках; была там и пара водоемов с рыбками и черепахами; и когда девушка вспоминала об этом центре, она первым делом вспоминала именно об этой зоне отдыха, а уже потом - о непонятных и противоречивых слухах о каком-то мутном заведении в подвале.
  Девушка остановилась. Вдалеке виднелась стройка - там строили новый жилой квартал с огромным торгово-развлекательным комплексом, где в числе всего прочего должен быть еще и аквапарк.
  Жанна вздохнула и медленно пошла назад - гулять по обычным жилым кварталам или идти к тому имеющему не самую хорошую репутацию торговому центру ей не хотелось; она уже вдоволь нагулялась и решила пойти домой. Девушка по-прежнему смотрела по сторонам, но уже не останавливалась, чтобы хорошенько рассмотреть какое-нибудь здание - ведь было уже довольно поздно, и нужно было побыстрее возвращаться домой. Но когда она проходила рядом с очередным длинным домом, на первом этаже которого находился мебельный магазин, она внезапно вздрогнула, словно от удара тока. Она не могла объяснить словами, что она почувствовала; и она почему-то решила зайти во двор этого дома; а вот почему - она и сама не могла объяснить, словно это было сиюминутным желанием, неизвестно откуда взявшимся.
  Во дворе было темно и безлюдно; фонарей было немного, в основном те, что находились над входами в подъезды. Около нескольких подъездов стояли машины, но все подъездные двери были крепко закрыты, и никто не сидел на скамейках на детской площадке. Жанна медленно и осторожно пошла вперед, постоянно оглядываясь и стараясь не издавать лишнего шума. Внезапно она вспомнила, что в феврале этого года слышала, что в одном из этих домов находится какой-то закрытый клуб, в который однажды попала одна ее однокурсница, причем попала по ошибке (что само по себе попахивало бредом - как это можно попасть по ошибке в закрытый клуб?), но ее спокойно туда пустили, однако после этого она пропала на неделю и затем как ни в чем не бывало появилась в институте, однако когда у нее спрашивали о произошедшем в клубе, она начисто игнорировала всякие расспросы либо переводила разговор на другую тему. Жанна заинтересовалась произошедшим и пыталась узнать у знакомых, что же это за клуб, но они ничего не знали - просто говорили, что он закрытый и с очень строгими правилами поведения. Одна из одногруппниц Жанны жила в соседнем с этим дворе, но ничего не знала об этом таинственном клубе. Все слухи о нем распространялись по цепочке, начало которой находилось неизвестно где, но поговаривали, что все началось с того, как год назад одну студентку-старшекурсницу того же вуза, в котором училась Жанна, силой затащили в этот клуб и продержали там две недели, после чего она снова объявилась в институте, но стала очень замкнутой и пугливой, почти перестала общаться с подругами и после защиты диплома переехала на другой конец Москвы, где ее след потерялся.
  После пары минут безрезультатной ходьбы по двору девушка решила, что с нее хватит, и только хотела уйти, как вдруг от входа во двор послышались шаги. Жанна тут же остановилась, бросилась к ближайшему подъезду и прижалась к двери. Тем временем таинственный посетитель подошел - вернее, подошла, потому что это была высокая и крепкая девушка, - к двери одного из подъездов и только хотела достать что-то из кармана брюк, как дверь открылась, и девушка, кивнув кому-то, юркнула внутрь. Дверь все не закрывали, и где-то через минуту Жанна осмелела, подошла чуть поближе к подъезду и увидела, что там внутри есть две двери - в подвал и на лестницу, причем первая из них была открыта, но в проходе стоял какой-то крупный мужчина, загораживающий собой весь обзор. Затем внутренняя дверь подъезда открылась, и из нее вышли четверо парней, громко гогочущих и орущих нечто нечленораздельное. Жанна отошла чуть подальше, но по-прежнему не спускала глаз с того самого подъезда, тем более что дверь туда все не закрывалась. Тем временем парни зашли на детскую площадку, уселись на две скамейки и начали обсуждать сначала учебу в вузе, а затем - свою личную жизнь, причем их речь в основном состояла из нецензурной лексики.
  Тут дверь в подъезд с грохотом закрылась. Жанна вздохнула и решила, что пора уходить отсюда, но нужно пройти так, чтобы не привлечь внимания той компании. Конечно, девушка не забывала про свою сверхспособность...но это уж слишком, к тому же это привлекло бы слишком много внимания. Однако, судя по всему, парни были слишком заняты своим разговором, поэтому Жанна медленно и осторожно пошла к выходу со двора. Внезапно дверь в тот подъезд снова распахнулась, и на улицу вышла невысокая и очень худенькая девушка с очень короткой стрижкой, одетая в коротенькую маечку и непомерно широкие джинсы, которые каким-то образом держались и не спадали с нее. Она потянулась, смачно зевнула, затем достала из кармана телефон, проверила на нем что-то, положила его обратно и хотела уйти, но вдруг один из сидящих на скамейках парней громко произнес: "О, смотрите, одна из этих пришла!". Остальные парни тут же повернулись в сторону девушки, испуганно моргавшей глазами. В следующее мгновение она бросилась было прочь, но тот парень, который сидел ближе всех к ней, вскочил с места и буквально одним прыжком добрался до нее и повалил на землю; тот час же к нему присоединились остальные трое. Девушка даже не успела вскрикнуть, потому что ей сразу же зажали рот.
  Жанна не стала раздумывать - она взлетела в воздух и, крикнув: "А ну пошли вон, уроды!", подлетела к парням и раскидала их в разные стороны несколькими мощнейшими потоками воздуха; сама она применяла такие мощные атаки всего раз пять в жизни, поэтому сразу же почувствовала слабость во всем теле, но не стала показывать этого; она просто опустилась на землю и спросила у пострадавшей девушки: "С вами все в порядке? Вам не нужна помощь?". Девушка в ответ только пролепетала что-то непонятное. Жанна кое-как разглядела в темноте ее лицо - судя по всему, она была китаянкой.
  Тем временем парни стали подниматься с земли; тот, кто первым набросился на несчастную девушку, рявкнул: "О, еще одна мразь появилась! Чуваки, сейчас мы ей устроим!" и бросился на Жанну. Остальные трое, однако, не спешили последовать его примеру - и оказались правы, потому что он снова оказался отброшен в сторону мощным потоком воздуха. Затем Жанна схватила девушку за руку и бросилась было к выходу со двора, но вдруг один из валяющихся на земле парней подставил ей подножку, и обе девушки с громкими воплями упали. Жанна попыталась было атаковать своих противников, но слишком ослабела после двух мощных атак. Она попробовала было отбиваться ногами и руками, но ее сильно ударили в спину, из-за чего она охнула, покачнулась и чуть не упала, но ее грубо схватил за руку один из парней, подтащил к себе и со всей силы ударил кулаком по лицу. Девушка в последний момент сумела отвести голову в сторону, и удар получился скользящим, но все равно было очень больно. По субъективным ощущениям, ничего сломано не было, но тут другой парень ударил Жанну в правый бок. А вот другой девушке было еще хуже - она была меньше и слабее; ее сначала повалили на землю и хотели со всей силы ударить ногой по спине, но она из последних сил откатилась в сторону. Тогда ее схватили за шиворот, скрутили руки за спину и начали бить в живот. Жанна хотела было снова атаковать противников, но силы оставили ее, к тому же через пару секунд ее тоже ударили в живот, а затем зажали рот, чтобы она не закричала. Девушка попыталась укусить обидчика, но сделала только хуже - ее со всей силы ударили в левый бок.
  Как назло, во дворе никого не было. А ведь широкая освещенная улица находилась совсем рядом...да и светящихся окон в домах было полно. Но никому не было дела до того, что происходило во дворе...
  ...правда, еще через секунд пять оказалось, что одному человеку все-таки было не все равно: тот парень, который зажимал рот Жанне, заорал и отпустил свою пленницу, которая из-за слабости и боли упала на землю и почти не могла двигаться - именно почти, потому что она кое-как нашла в себе силы, чтобы обернуться и посмотреть на своего спасителя, однако обзор ей загородила другая девушка - высокая, крепкая, накачанная, одетая в длинную футболку цвета хаки, черные джинсы и сине-серые кроссовки; волосы у нее были рыжевато-коричневые и собранные в маленький неаккуратный хвостик. Незнакомка, недобро усмехнувшись, схватила за шкирку стоящего рядом с ней и удивленно смотревшего на нее парня. Больше она ничего не делала, Жанна могла в этом поклясться, но в тот же момент парень начал дергаться и задыхаться, затем он пару раз врезал сам себе по лицу кулаком, после чего девушка просто отпустила его, и он отлетел к подъездной двери, с громким криком ударился об нее, упал на лестницу, скатился вниз и затих.
  Жанна была в шоке от произошедшего; она не могла понять, почему тот парень отлетел так далеко, если его не бросали, а просто отпустили. Внезапно ее осенило...и в тот же момент та воинственная девушка, переведя взгляд на Жанну, натянуто улыбнулась...и тут Жанна почувствовала, как против своей воли отрывается от земли, а через пару секунд ее уже опустили на скамейку. Девушка вздохнула с облегчением - ее догадка оказалась верна, и все не было так страшно, как она поначалу подумала; и тогда она перевела взгляд на своего спасителя - того парня, который ударил зажимавшего ей рот гопника. Незнакомец был одет в темно-синюю рубашку с короткими рукавами и темно-серые брюки, а на голове у него была черная бейсболка, повернутая козырьком назад. Что-то в его внешности показалось Жанне знакомым. Тем временем он поднял с земли довольно короткую, но толстую палку и со всей силы ударил ею в грудь одного из гопников...и не просто ударил: она прошла сквозь его тело, словно сквозь воздух...а в следующий момент парень было заорал, но внезапно осекся, словно кто-то заткнул ему рот; а орать, мягко говоря, было из-за чего - теперь создавалось впечатление, будто его проткнули палкой насквозь. Незадачливый гопник, прохрипев что-то, упал на землю, а тем временем таинственные парень и девушка перевели свои взгляды на двух оставшихся противников, которые переглянулись и бросились было бежать, но тотчас же остановились, словно наткнувшись на невидимую преграду. Девушка взглянула на одного из гопников, и он в тот же миг поднялся высоко в воздух - на высоту как минимум седьмого этажа - а затем с диким криком упал головой вниз. Жанна не отличалась особой чувствительностью или брезгливостью, но все-таки предпочла не смотреть на то, что осталось от поверженного противника. В это время парень медленно подошел к оставшемуся гопнику, но тот, рявкнув что-то нечленораздельное, бросился к ближайшему подъезду, но недооценил своего соперника - тот сразу же бросился за ним, тут же нагнал его и схватил за руку, из-за чего налетевший на дверь гопник прошел сквозь нее...и через секунду произошло то же самое, что и в случае с другим его товарищем и палкой, только на этот раз все выглядело глупо - как будто человек застрял в двери; правда, на самом деле ничего смешного в этой ситуации не было - один только его быстро оборвавшийся истошный крик настраивал, мягко говоря, далеко не на позитивный лад.
  Жанна вздохнула с облегчением. Неподалеку от нее на земле лежала та самая худенькая девушка; она была, к счастью, жива, но тоже сильно избита. Тут к Жанне подошел тот парень и спросил у нее:
  - Как вы? Мне вызвать "скорую"?
  Его голос показался Жанне слишком знакомым... Она подняла на него глаза, посмотрела на его лицо...и слабым голосом произнесла:
  - Андрей?..
  - Черт! Жанна! Как я тебя не узнал! - радостно воскликнул парень. - Что ты тут делаешь в такое время? Как тебя вообще сюда занесло? Ты понимаешь, что могло бы случиться, если бы нас здесь не было?
  - А кто эта девушка с тобой?
  - Это Катя, моя сестра. Катя, знакомься - это Жанна, моя старая знакомая, - ответил Андрей. - Ну, Жанна, как ты уже, надеюсь, поняла поняла, она...у нас с сестрой...в общем...у нас у всех...
  - Я уже поняла, поняла, да, - слабо улыбнулась девушка. - Но я даже и не догадывалась о подобном!
  - И хорошо, - ответил Андрей. - Думаю, теперь ты поняла, как именно мне удавалось приносить тебе письма от... - тут он осекся, - ...от одной твоей подруги.
  Сестра Андрея тем временем подошла к пострадавшей девушке, подняла ее, положила на соседнюю скамейку, потом взглянула на лицо девушки и ахнула:
  - О! Ничего себе! Это Мэйли! Черт побери, это Мэйли!
  - Что?! - воскликнул Андрей. - Мэйли? Что она здесь делает?
  - Я... Я не... - начала было девушка и тотчас же потеряла сознание.
  - Ну вот... - вздохнула Катя. - Ну, в любом случае мы ее сейчас к себе отведем, с остальным уже на месте разберемся.
  - Жанну тоже с собой возьмем - я сомневаюсь, что она сама домой дойдет.
  - А вы...далеко живете? - спросила у Андрея девушка. - И кто такая эта Мэйли?
  - Нет, мы совсем рядом живем - тут пять минут ходьбы. Можем, конечно, тебя до дома довести - здесь же вроде недолго...
  - Да нет, не надо ее мучить, - сказала Катя. - Пусть они обе у нас переночуют, попутно мы введем их, так сказать, в курс дела.
  - В курс дела? - удивленно спросила Жанна.
  - Да, у нас тут есть одно...дельце, - многозначительно ответила Катя. - Андрей сказал, что ты нам можешь помочь.
  - Помочь?
  - Да. Думаю, именно ты нам поможешь, потому что одним нам не справиться. Мы ищем Марину, а вы ведь с ней были лучшими подругами, поэтому, надеюсь, ты нам поможешь.
  - Марину? - удивилась Жанна. - Но я вообще не имею ни малейшего представления о том, куда она пропала... Я вообще ничего о ней не слышала со дня последних школьных выпускных экзаменов...
  - Но ты хорошо ее знаешь, - сказал Андрей. - Ты знаешь ее характер, привычки, увлечения... Думаю, вся эта информация нам поможет.
  - А зачем вы ее ищете?
  - Долго объяснять, - махнула рукой Катя. - Тут очень мутное дело...очень мутное. Мы все тебе расскажем, когда придем домой.
  - Надеюсь, вы меня не очень долго будете у себя держать? У меня же впереди еще сессия...
  - Можно подумать, у нас нет сессии! - усмехнулась Катя. - Ты немного передохнешь у нас и в понедельник - или когда там тебе надо - спокойно пойдешь в институт. Это наше дело никак не оторвет тебя от учебы...ну, по крайней мере, я надеюсь на это.
  - А кто такая Мэйли? - спросила Жанна, кивнув в сторону лежащей на соседней скамейке девушки.
  - Моя хорошая знакомая. Она вместе со своим парнем приехала сюда из Китая, чтобы поступить в тот вуз, где учусь я. А два месяца назад ее парень пропал, и она сначала обратилась в полицию, но безрезультатно. Тогда, учитывая крайне странные обстоятельства его пропажи, мы решили сами начать поиски. Ну, а Марину мы ищем уже полгода, не меньше; ее поиски предложил начать Андрей. Мы думали о том, чтобы обратиться к тебе за помощью, но боялись, что не найдем тебя.
  - Конечно... Конечно, я постараюсь помочь вам найти Марину, - ответила Жанна. - Я сама по ней сильно скучаю. Не могу понять, куда она делась? Никто не знает...
  - Вот и мы тоже не знаем, однако у нас есть кое-какие подозрения, - сказал Андрей. - Ладно, что-то мы здесь разболтались. Пошли домой? - спросил он у своей сестры.
  - Да, пошли, - коротко ответила та, взяла Жанну под руки и подняла ее со скамейки. Девушка огляделась и тихим голосом спросила:
  - А как же...те четверо? Вы их...они... - Да, - коротко ответила Катя. - И у нас были на то веские причины, поверь. Ну, мы тебе все дома расскажем, - И с этими словами она повела Жанну со двора; за ней последовал Андрей, несущий на руках Мэйли.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"