Flyes Julia : другие произведения.

Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И снова все по кругу. Неожиданности всегда нас пугают. Но без них никак.

  Фрида.
  
  Один день без тебя показался мне простым испытанием. Действительно, ведь тогда я не сомневалась еще, что все сделала правильно. Что так и должно быть. Да и толку было держать тут и его, и тебя... Все равно я ничего не значу.
  А теперь прошло три месяца. Три месяца без тебя...
  Знаешь, мне всегда хотелось, чтобы рядом был человек, которому не нужно было бы говорить и объяснять. Ты можешь просто подойти и обнять, а он обнимет в ответ. И станет легче, потому что он и так все понял.
  Вместо этого у меня есть только кровать и целый город за окном.
  Серьезно, я редко выходила из дома, за что получала от мамы нагоняи. Но, знаешь, мне плевать на все это. Сейчас я ощущаю, что мне действительно все равно на то, что творится вокруг. Моменты возвращения в реальность наступали только тогда, когда здесь был Джейсон, но уже к июлю он уехал обратно к родителям. После этого я так и живу в размышлениях, не приходя к логическому завершению, не находя ответы на многочисленные доводы своей собственной души.
  Я хочу, чтобы было по-моему. Но так никогда не будет.
  Хотя бы потому, что мое здоровье мне уже не подчиняется. Понимаешь, мне говорили, что анемия не причиняет серьезного вреда, что ее можно легко вылечить, стоит только есть то, что помогает.
  Я ела. Ела то, что мне нужно, что мне прописали. Но голова также измождено кружилась, глаза, покрытые дурманом, закатывались, все продолжалось. Единственное место, где я хоть немного была жива, - это моя комната. И я не знаю, то ли мысли о тебе меня так подбадривали, то ли просто там были хорошие условия, но обмороки прекратились.
  А знаешь, я исполнила свои планы: я поступила в Колумбийский Университет и горда собой. Просто есть в глубине души что-то такое... Ты же не думаешь, что я думаю о тебе? Я скорее рассмеюсь тебе в лицо.
  
  
  Мне было не по себе целое лето, но сегодня я спокойно собираю все свои вещи. Хочется сделать что-нибудь значимое в этой жизни, но я не знаю, получится ли у меня? Я надеюсь, что да. Ведь что мне еще остается?
  Мама опять приготовила гречку. Меня от нее уже тошнит, но мне некуда деваться - болезнь дает о себе знать. Но я не хочу казаться слабой из-за этого, и я сделаю все, чтобы вылечиться или хотя бы постоянно чувствовать себя бодрой.
  Последние дни августа подошли незаметно, и вот мне нужно собираться и занимать общежитие.
  Сегодня впервые я не чувствую душевного гнета - знаете, находят иногда такие вспышки затмения, когда не видно выхода из лабиринта. Все это время я действительно чувствовала себя одинокой, и вы даже не представляете, как тяжело мне это далось, но я справилась. Но единственное, что меня по-настоящему пугает, так это то, что иногда мои мысли уходят слишком далеко от меня и перестают связываться в единый связный и понятный окружающему миру текст.
  Меня ждет новый мир, новые возможности... Я не хочу всего этого упускать.
  
  
  Сегодня вокзал был необыкновенно пуст, что просто не могло не радовать. С одной стороны, мне придется привыкнуть, что вокруг снова будут сновать люди, только теперь уже студенты. Но как-то не хотелось в это верить, эта пустота... она затягивала в себя. Казалось правильным то, что я чего-то избегаю. Но мой разум, все же, возобладал надо мной.
  - Детка, я буду скучать. - Нежно шептала мама. Да, я понимаю, понимаю. Но так будет лучше, верно?
  - Я тоже, мам. - Не хотелось ни о чем говорить. Так хорошо было то, что я уезжаю, мне серьезно необходимо было подумать отдельно от ее заботы, попробовать заботиться самой о себе. Во всех фильмах, книгах все представляется так просто... неужели так и есть? - Я буду звонить.
  Она не знает, насколько счастлива, что не знает об этих дурацких смс. О них я тоже успела подумать. От меня вдруг резко отстали, но почему? Однако за нее я боюсь: а что, если за нее все же возьмутся? Нет, конечно, она женщина сильная, но мне-то она ни за что не скажет...
  - Фрида, милая, будь аккуратнее. Я знаю, что ты переживаешь о своем здоровье. - О здоровье? Хмм... о нем в последнюю очередь. - Просто следуй советам врача и почаще ходи в больницу.
  - Да, мам. Я помню. - Я не хотела, чтобы она думала, что я хочу от нее отвязаться, но эти разговоры... сейчас это совсем не то, в чем я действительно нуждаюсь. Но в чем же?
  Поезда проносятся один за другим, мой через двадцать минут. Мне нравятся поезда: это движение, это динамика... в этом есть какой-то риск. Последнее время мне жутко хочется риска, но пока я ничего не делаю. Не здесь и не сейчас, я еду в Нью-Йорк.
  Меня всегда поражало, как в фильмах бывают счастливые концы. Особенно, когда ты еще так молод. У тебя никогда ничего не будет идеально, хорошо, как в сказке. Ну, полюбил он тебя, и что с того? Ты будешь счастлива неделю, а потом - опять, по новой, куча проблем, и этот твой новый парень тебе ничем не поможет!
  Глупости, определенные глупости. Но, надо себе признаться: я просто стараюсь отвлечься. Кто-то может сказать, что я еще похудела, но под жестким надзором мамы сделать это не так-то просто, да мне и не нужно. Я просто не хочу.
  Все говорят, что анемия - не приговор. Но что, если постоянные обмороки помешают мне жить? Мне нужно больше кислорода, больше гемоглобина в крови. Это сложно, но... Я не могу объяснить даже сама себе!
  Вся жизнь начинается заново с этим поездом. Чистый лист, что-то новое. Люди совершенно другие. Точнее, люди, может быть, и те же, зато вот все ощущения новы. Самое интересное, что я их действительно хочу испытать: мне хочется вдохнуть свободу, взглянуть на что-то новое... Все мои взгляды на жизнь поменялись за несколько месяцев, и мне хочется попробовать жизнь на вкус: окажется она промозглой и гнилой, или, может, как дождевая вода - сладковатая, свежая, прохладная... или приторно сладкая? Разве можно узнать вкус жизни, все время сидя на месте?
  
  Именно с этими мыслями я осталась одна: маме нужно было спешить на работу, а я ждала этот поезд, который отвезет меня в новый мир. В мир, где не будет старых забот, не будет этих глупых смс, не будет Элизабет, Итана, Тайсона и даже Мейсона...
  Честно говоря, я устала от вечного гнета. Устала от того, что чувствую себя виноватой. Мне нужна новая жизнь, и я хочу все забыть. Я обязательно буду путешествовать, мой родной братец, обязательно открою для себя что-то, чего не знал ты.
  - Поезд CF3682 Сан-Франциско - Нью-Йорк прибыл на станцию. Посадка проводится полчаса. Просим не задерживать отправление, спасибо. - Прогремели динамики. Вообще, это был довольно сиплый звук старого мегафона, но я была настолько погружена в свои мысли, что для меня это было как гром среди ясного неба. Как следствие - мой чемодан упал. Отлично, и как всегда, кто задержит рейс? Фрида Куперман!
  Я бы точно не успела, если бы не одно странное обстоятельство: какой-то добрый молодой человек поднял мой чемодан.
  - Не переживайте, я донесу. Вы ведь в Нью-Йорк отправляетесь? - неожиданность сказалась на мне, я была в легком ступоре.
  - Эм... да, да. В Нью-Йорк, учиться. - Я оглядела юношу: он был совершенно обыкновенный, ничем не удивлял. Светлые волосы, высокий, глаз я разглядеть не успеваю, он все время отворачивается, считая вагоны.
  - Ого. И где же собирается учиться такая красавица? - Он улыбнулся, и это чувствовалось не только зрительно, но и на слух. - Какой вагон?
  Мне хотелось понять, к чему такая доброта, зачем комплименты, но я решила промолчать по этому поводу - крайне невежливо с моей стороны, полагаю.
  - Колумбийский университет. - Он меня слегка смутил, но, все же, он знал приличия и границ не переходил. Меня все не покидало чувство, что я его знаю. Слишком он был мне знаком. И внешне, и голосом, и манерами. - Восьмой. Мы раньше не виделись?
  Парень усмехнулся и внимательно на меня посмотрел.
  - Все возможно, мисс. Но я Вас не помню. - Он улыбнулся: такой доброй и искренней улыбки я не видела уже очень давно. После некоторых усилий он помог мне забраться в вагон и отнес к моему месту мой багаж. Юноша оказался очень галантным и вежливым.
  - Вот это да! - Вымолвил он, взглянув на свой билет. - Так я нахожусь не так уж и далеко от Вас, мисс. Всего лишь через купе. Если Вам достанутся вредные соседи - приходите, я буду очень рад такой компании.
  Это меня слегка смутило. Я поблагодарила парня и ответила, что непременно приду при соответствующих обстоятельствах, но мне стало боязно. Да и нужно было время поразмыслить. Ехать почти сутки - как раз то, что надо.
  
  Атмосфера была странной. Моими соседями оказались две сестрицы-близнецы и еще одна пожилая дама. В принципе, не такая уж и плохая компания. Сестры, как они сами сказали, оказались русскими, и звали их Мария и Дарья. Я никогда не думала, что русские так любят поговорить, хоть и дружелюбны. Старушка же сразу завалилась на верхнюю кушетку и стала читать, как ни в чем не бывало. В 7:50 мой поезд тронулся с места.
  - А тот парень, что тебе помогал, он симпатичный. - Промолвила одна из них, я так и не научилась их различать, но, кажется, это была Дарья.
  - Очень. - Встряла Мария, которая говорила, что их можно называть просто Маша и Даша. - Он твой парень?
  - Очень похож. - Не дожидаясь моего ответа, сказала ее сестра. - Почему же вы в разных купе?
  - Даша, ну что ты за человек? Это личное! - Поправила ее Маша, но после добавила. - Наверно, просто не хватило мест. Вы такие милые вместе.
  Я долго пыталась понять, шутят ли они, но после нескольких минут их болтовни поняла, что нет.
  - Девочки, девочки, я его даже не знаю, впервые увидела на вокзале! - Вскрикнула я в ужасе от того, как быстро они могут раздуть из мухи слона.
  - Ты серьезно? То есть, этот лапочка свободен? - Сказала какая-то из них: они уже сто раз пересели и поменялись местами так, что я совсем запуталась. Решив не отвечать, я просто пожала плечами и, укутавшись в плед (надо заметить, в поезде оказалось довольно холодно), устремила свой взор в окно.
  Как-то все, происходившее вокруг меня, казалось странным, будто бы и не со мной вовсе. Мысли не складывались в голове, все ворошилось и копошилось где-то, и я не очень-то понимала, о чем сейчас думаю. Больше всего мне хотелось понять, что может измениться в моей жизни вместе с новым местом учебы? Другие люди, другие пейзажи за окном. По идее, и мысли мои тоже должны отличаться от нынешних, но пока я не очень различаю этого. Я как будто застряла в старом мире, как будто не меняюсь, или...
  Нет, наверное, это все-таки бред. Если сравнить меня до экзаменов и после - это колоссальная разница. Но хорошо ли это? Я начинаю думать, что все равно мне чего-то не хватает. Видимо, с людьми так всегда: им все равно будет неудобно и неправильно, что бы они с собой не сделали. Редкие люди довольны своими внешними данными. Но что, если ты просто не понимаешь, что творится внутри тебя? Если ты хочешь ответов на слишком много разных вопросов? Что тогда?
  Многие верят, что все приходит со временем... Года, опыт, все дела... Но так ли это на самом деле? Разве все решает опыт? Да, ты совершаешь ошибки, возможно, что учишься на них и стараешься больше не совершать, но... Разве это дает тебе ответы на вопросы?
  А что, если все то, что сейчас есть в нашем мире - ничего не значит? Что, если все это пустое, и люди просто построили иерархию, по которой все дружно живут и подчиняются ей? Картинки сменяют друг друга, но принципы остаются теми же. Принципы подчинения, власти, информационного террора.
  Наверное, один ничтожный человечек со своей невероятной мечтой просто не сможет изменить этот мир. Он навсегда останется одиноким. И пока что я знаю хотя бы одного такого человечка. Имя ему - Фрида Куперман.
  
  
  Утро в поезде было для меня необычным явлением. Для меня вообще все это было необычным. Но не проблемно. Еще через три часа мы, наконец, остановимся. Та самая старушка, которая была со мной в купе, уже сошла, и мы втроем с девчонками остались и иногда разговаривали. Они ужасные болтушки! Мой мозг с трудом выносил поток стольких слов - как они еще друг друга не поубивали? В любом случае - осталось всего лишь три часа.
  Скоро вся моя жизнь либо круто повернется, либо я совсем сгнию. Как бы это ни было смешно, порой мне кажется, что второй вариант более реален и возможен. Но я не отчаиваюсь, так ведь должно казаться. Все ведь наладится, да?
  Я не могла больше выносить общество девушек. Да, конечно, я все понимаю, они привыкли много разговаривать, но иногда нужно что-то поменять, и в этот раз мне просто помогло время: Нью-Йорк. Наконец-то! Новые мечты, новые цели, новая жизнь! И, увы, старое прошлое, о котором никто не должен знать. Удивительное свойство я обнаружила: до этой поездки я никак не могла порвать со своим прошлым, как бы ни хотела. А сейчас все оказалось просто - стоило только приехать к своей цели.
  
  
  Студенческий городок просто разрывался от бурных изречений, возгласов и толкучки с чемоданами: первокурсники заселялись в общежития, знакомились, разговаривали, узнавали тех, кто постарше, и я была не исключением. Почему-то у меня сразу не заладилось с комнатой: меня переселяли целых три раза в различные корпуса, но в итоге я оказалась на втором этаже корпуса медиков, около парка. В этом году был очень небольшой приезд на эту специальность, и сюда заселяли всех, кто не высказал пожелания по поводу соседства. Так, я, студентка с факультета журналистики, Фрида Куперман, оказалась здесь. Меня подселили к второкурснице, будущему стоматологу, Карле Девин. Это была высокая, длинноногая эксцентричная блондинка, веселая и независимая. Главной чертой, бросающейся в глаза, на ее лице были брови, выразительные и, как бы это страшно не звучало, живые. Вся половина ее комнаты была оформлена невероятно красочно, и от этого казалась беспорядочной, вторая же, ныне моя, на этом фоне оказывалась безликой.
  - Ну что, новенькая, ты сегодня целый день будешь разбираться в номере или пойдешь со мной и узнаешь, как здесь все устроено? - Ей даже не нужно было знать, как меня зовут. Я растерялась: она была смелой и дерзкой настолько, что умела заинтриговать.
  - Эм... вообще, я хотела бы все узнать. - Моя речь на ее фоне показалась детским лепетом.
  - Тогда переоденься, здесь, как и везде, встречают по одежке. - Произнесла она и открыла шкаф. - Это на первый день подойдет. - На мою кровать были брошены какие-то вещи, которые я с первого раза разглядеть не успела. - И не удивляйся тому, что будет сегодня происходить. Все по плану. - Она на миг затормозила на мне взгляд своих внимательных глаз. - Почти. Жду внизу.
  Это было так быстро и так внезапно... и несколько загадочно. Согласна, это очень пугает, но, я думаю, начиная жизнь сначала, стоит окунаться в нее с головой. Так, что тут мне подкинула Карла? Ярко-розовый топ, и не сказать, что прикрывает пупок. Белый джинсовый жакет и шорты темно-синего цвета. И чем это было лучше моей одежды? Наверняка не знаю, должна буду поговорить об этом со своей соседкой, которая показалась мне невероятно интересной и неординарной личностью.
  Внизу Карла была не одна, а болтала с толпой ребят, одетых в каком-то особенном, гармоничном между собой стиле. Это действительно было правдой - встречают по одежке, и я начала делать это первой.
  - А, вот ты где! Знакомьтесь, ребята, я уже подцепила новенькую для сегодняшнего вечера. - Если они что-то планируют, почему она это не скрывает? Для меня это загадка. Слева направо от Карлы стояли четыре парня, и все они по-доброму мне улыбались. - Итак, это Ник, Картер, Люк и...
  - Джейсон. - Закончила за нее я.
  - Да. - Девин слегка нахмурилась, но продолжила, посмотрев на меня. Кажется, она поняла, что забыла спросить у меня имя. - А это...
  - Фрида. - Закончил за нее юноша. Джейсон Доул, собственной персоной. - Прости, я тебе ничего не рассказал. Я здесь учусь.
  - Это здорово. Я не знала, что ты решил сюда поступить. - Я была немного ошарашена, но и одновременно рада видеть знакомое лицо.
  - Да. Два года назад.
  - Что? - Мне показалось, я ослышалась. - Как - два года назад? Я ослышалась? А школа?
  Все с интересом стали наблюдать за происходящим, и никто не решался прервать этот диалог, со стороны, должно быть, казавшийся странным.
  - В общем, для меня это была практика, для тебя - рекомендательное письмо. Все в плюсе. - Он постарался улыбнуться, но, видимо, мое напряженное лицо мешало ему.
  - Черт, Доул, ты все это время дурил меня и притворялся! - Рассмеялась я, после чего и он расплылся в улыбке. Боже, все те же добрые голубые глаза, та же приятная улыбка, только теперь мы в Колумбии, одном из лучших университетов, далеко от старых знакомых.
  - Это все чертовски мило и обаятельно, только вот кто ты, милочка? - Неожиданно оборвал нас голос. Еще одна довольно милая на вид блондинка подошла к Джейсону и по-дружески обняла его. Характер, видимо, в этот раз разнился с внешностью. - Спасибо, что подождали, ребята.
  Ее взор медленно упал на меня. Это были холодные серые глаза, готовые испепелить в любой момент, как только я совершу ошибку, и я ничуть не преувеличиваю!
  - Ты, должно быть, новенькая. Не пугайся, я просто ревную своих мальчиков. - Незнакомка улыбнулась и протянула руку. - Дина Бруклин.
  Как там говорится, начинаем жизнь с чистого листа? Я выпрямилась и также гордо, как она, пожала ее руку.
  - Фрида Куперман. - Старалась сказать я куда более дружелюбно. После недолгой сцены мы всей толпой куда-то пошли, хотя я еще не очень хорошо ориентировалась и понимала, куда мы идем. Карла в этом деле стала моим гидом, и мы шли чуть позади остальных.
  
  - Хочу, чтобы ты уяснила сразу, Фрида. Я ненавижу свое имя. Все в этом месте зовут меня Дев, Девин или мисс Девин, в случае преподавателей, разумеется. - Она при этом активно жестикулировала, и я поняла, что она не прикидывается такой дерзкой и независимой - она этим живет. - Эти ребята, с которыми я тебя познакомила, играют в нашей университетской группе и участвуют практически во всех мероприятиях университета. Стипендия у них, соответственно, высокая, как и у нашей волонтерской кампании, представителем которой я, собственно, и являюсь.
  - Ты добилась такого высокого ранга всего за год? - Я была весьма удивлена уже, а ее рассказы далее, видимо, снесут мне крышу.
  - Запомни, дорогая: не судьба делает людей, а люди судьбу. Если ты попала в Колумбию, то либо ты добьешься всего, сумев преодолеть все испытания, либо тебя загнобят так, что ты никогда не сможешь стереть эти пятна со своего честного имени. - Не смотря на то, что Карла очень болтлива, она точна в выражениях. Хотя, болтлива - не то слово. Она информативна. - Итак, с Диной нужно быть поосторожнее, она добра только к своим близким друзьям и новичкам в первый день. И то не ко всем.
  - Я уже заметила. - Сказала я, и Дев сразу же кивнула.
  - Она оценила обстановку с Джейсоном. То, что вы с ним знакомы, не делает тебе чести в ее глазах. Дина обожает его и поет в его группе, это единственный человек во всем мире, ради которого она идет на уступки. Даже родная мать ее с места не сдвинет, но Доул - спокойно.
  Такая информация настораживала. Но еще больше меня интересовал тот факт, что Карла рассказывает мне все это.
  - Спасибо за информацию, я очень это ценю. Но почему бы тебе просто не скрыть это от меня и заставить учиться на ошибках? - Вопрос был резонный, но вполне в характере этой девчонки.
  - Точно подмечено, милая. Но все дело в том, что мне с тобой еще жить четыре года, если тебя не выкинут отсюда, это во-первых. Во-вторых, сегодня день новичков, и волонтеры берут себе одного на попечительство на весь этот день, знакомят с кампусом и обычаями, а вечером мы устраиваем грандиозную вечеринку-сюрприз, на которую приглашены все.
  Мы улыбнулись друг другу: видеть улыбку на ее серьезном лице - не усмешку, а именно улыбку - было необычно и потрясающе, я не могла не улыбнуться в ответ.
  - Это приятно. Спасибо, что выбрала меня.
  - Не стоит благодарности. По крайней мере сейчас. - Девин огляделась, а затем вновь повернулась ко мне со своим привычным выражением лица. - Сейчас мы пройдем в зал репетиций нашей группы, кстати, они называются Deep Cold Breathe, запомни это, пригодится по жизни, ибо все улицы Нью-Йорка кишат различными слухами, в том числе и о них. Затем я немного расскажу тебе об этом зале и покажу все, что тебе необходимо знать. После этого мы направимся к главному входу университета, и оттуда продолжим нашу экскурсию.
  Мы шли быстро, но Карла молчала всю нашу прогулку, давая насладиться красотой университетских зданий и окружающей их обстановки: здесь, казалось, еще царило лето, будто и не надо брать себя в руки и готовиться к учебе, даже люди вели себя соответственно.
  - Итак, мы в зале репетиций, по совместительству актовый зал и, как ты могла заметить по различным атрибутам, спортивный. - Вытащила меня из раздумий Девин. С каждой минутой я все больше убеждалась, что она не полезет за словом в карман. - Здесь пройдет сегодняшняя вечеринка, и главное, что ты должна знать об этом месте - потрясающий тайник, о котором преподаватели не знают.
  Джейсон медленно проводил нас взглядом, настраивая гитару. Почему он так серьезен? Неужели мое появление так сильно на него повлияло? Или все дело в Дине?
  - Клаус, готова? - Вдруг спросил он, и блондинка кивнула. Репетиция началась. Клаус? Здесь у всех есть свои прозвища? Это немного напрягает, не стоит влипать в какие-то ситуации, а то от ярлыка не отделаешься. И я опять ловлю себя на том, что Карла права.
  - Итак, гляди. - У стены под трибунами была скрытая дверь, ведущая в огромный чулан. - Слева лед и необходимое оборудование, справа - все, что только можно себе представить, для особых искусителей есть даже немного запрещенки. - Дев рассмеялась, а я сдержанно улыбнулась. Наркотики? Да, Колумбия, мне еще много о тебе необходимо узнать.
  Далее мы, как и говорила моя спутница, вышли к главному входу. Здесь уже сновали студенты, многие из них были с желтыми галстуками, совсем как у Дев.
  - О, должна тебя познакомить с президентом нашей волонтерской кампании. Имею честь представить, Тони Квинс! - Это был молодой человек высокого роста, брюнет, я бы сказала, безукоризненный в своем роде. Рубашка была идеально выглажена, но вместе с этим на нем были потрепанные джинсы. Желтый галстук ему шел, голубые глаза смотрели очень мудро и проницательно, прическа была небрежной. Осмотрев меня так же, как и я его, он протянул мне руку.
  - Добро пожаловать в Колумбийский университет. Дев? - Он с улыбкой, больше похожей на игривую усмешку, посмотрел на лицо девушки.
  - Ах, да. Это Фрида Куперман, моя новая соседка. - С Тони Карла была невероятно вежливой: либо это волонтерская выправка, либо кто-то на него запал! Да и на такого красавчика трудно НЕ запасть.
  - Эм... Дев, отойдем? - Казалось, что юноша был несколько удивлен тому, что сказала второкурсница, но я не придала этому значения. Сказав мне осмотреться, Карла вместе с Тони отошли куда-то в сторону.
  Колумбийский университет был сформирован в лучших традициях классицизма с примесями минимализма. Только светлые тона, отчего помещение казалось еще светлее. Лестницы, полы, стены... все было выполнено из белого мрамора.
  - Катись к черту, придурок!
  - Еще, встретимся, красавица! - Прозвенело у меня прямо над ухом, как только я столкнулась с каким-то парнем. Похоже, это моя вечная проблема. - Ох, вот неловко-то вышло, прости. - Схватив меня за плечи, судорожно сказал брюнет, только потом взглянув меня и на миг застыв. Я не нашла ничего лучше, чем просто улыбнуться.
  - Ничего страшного, я просто не увидела тебя. - Я протянула ему руку: сегодня определенно день знакомств. - Фрида.
  - Очень приятно, прекрасно выглядишь. - На этом моменте я мысленно поблагодарила Дев за одежду. - Меня зовут Жан Жак Жерар Жаде. Можно просто Жак. - Даже его как-то называют. Придурком, например. Похоже, он один из тех ребят, что вечно пытаются найти девушку. - Есть планы на вечер?
  - Вообще-то, да. - Я постаралась мило улыбнуться, чтобы не обижать его. - Сегодня ведь устраивается вечеринка от волонтеров...
  - О, я ни разу не попадал на подобные вечеринки. - Нахмурился Жак. - Когда был на первом курсе, меня не выбрали, а потом не приглашали.
  - А Карла говорила мне, что туда могут прийти все. - Заметила я, подняв бровь. Информация, поступавшая с разных сторон, медленно складывалась в огромных размеров мозаику.
  - Дев. - Поправил парень. - Лучше называй ее Дев, серьезно.
  Неужели эта второкурсница имеет здесь такое огромное влияние? Я чего-то не знаю? Конечно, Нью-Йорк и Лос-Анджелес далеки друг от друга. Непременно надо разузнать об этом.
  - Ладно, я приду...
  - О, вижу, ты уже познакомилась с главным представителем неудачников Колумбии. Моя дорогая, - Карла развернулась ко мне с подобием заботливого материнского взгляда. - Такие, как они, не стоят нашего с тобой внимания. Прощай, Жан Жак! - Она рассмеялась и повела меня вверх по лестнице, а чувство вины за нее стало глодать меня.
  - Тебе не кажется это грубым? - Решила вступиться я, так как мне вся эта ситуация казалась неправильной: да, наверняка здесь есть классовое деление, но это же предрассудки!
  - Послушай, милая моя! - Девин резко остановилась передо мной на пролете, смотря сверху вниз своими проницательными глазами. - Здесь всего я добилась сама, каждое слово здесь на вес золота. Этот неудачник просто потерял свой шанс, как можешь сделать и ты!
  - Ну, если я и потеряю свой шанс, то знаю, что всегда смогу задать пару вопросов о тебе Тони. - Я решила затеять опасную игру со своей соседкой. Судя по отзывам о ней Жака, судя по ее темпераменту и социальному статусу - мне это ни во что хорошее не выльется.
  Карла преобразилась в лице, сдвинув брови и став еще серьезней.
  - Ты наблюдательна, Фрида, но еще пока рано ставить мне условия. Ты здесь только первый день, и не стоит наживать сегодня же такого врага, как я. Поверь мне, ты быстро сдашься и пожалеешь, но приобретенный позор будет уже не смыть. - Она злорадно усмехнулась. - Я сегодня в другом расположении духа, и пока не злюсь на тебя. В первый день все могут совершать ошибки, но запомни: не хочешь прожить здесь отвратительную жизнь - не общайся с отбросами общества. Это важный принцип.
  Это несколько отрезвило меня и дало оценить обстановку. Сейчас опасно делать выпады. Я подняла руки, словно сдаваясь.
  - Хорошо, Дев. Я тебя поняла и все усвоила. Продолжим?
  
  
  С моего последнего появления, концертный зал сильно изменился. Мы с Карлой обошли практически весь кампус, и напоследок зашли переодеться. Та посоветовала мне надеть что-нибудь в черно-белом варианте, и пока я решила следовать ее советам. Бела майка с пандой WWF и черная летящая юбка чуть выше колена показались мне хорошим вариантом, да и девушка сказала, что у меня не такой уж плохой вкус, и это добавит мне плюс. Иногда я радуюсь тому, что мне досталась такая соседка.
  Итак, вернемся вновь в спортивный зал, сейчас напоминавший больше клуб для богатой молодежи: все было оформлено со вкусом в черных, бордовых и белых тонах. Здесь собралось столько народу, что, казалось, яблоку негде упасть. Однако, народ прибывал, а люди умещались. Был организован бар, и я даже знаю ресурсы, которые позволяли это все скоординировать. Многих волонтеров я здесь уже видела, и еще парочка новых знакомых лиц. Было забавно, но оказалось, что единственный мой старый знакомый во всем университете - Джейсон Доул. Группа спела около семи песен, и на этом распознавание лиц закончилось, ибо это все действительно превратилось в клуб с темнотой и невероятной толкучкой.
  Микс звуков, наполнявший зал, оглушал и немного пугал и без того задыхающуюся меня. Не хватало мне обморока с моей анемией, срочно нужен был воздух. Мои руки при таком освещении чуть ли не светились, ими я схватилась за какого-то молодого человека и попросила провести на воздух.
  Спустя пару минут мы были на балконе, все также было из мрамора, рельефы классицизма прослеживались и здесь. Отдышавшись, я заметила, какой великолепный вид открывался отсюда на тысячи огней, на снующих людей в своих машинах, на всю эту суету. И казалось, что сейчас этот миг продлится вечно.
  - Спасибо. - Наконец сказала я человеку, который не желал уходить, но оно было даже к лучшему. - Ты мне очень помог.
  - Не за что. Я был даже рад, не ожидал, что здесь будет такая толпа. - Голос показался мне очень знакомым. Повернувшись, я узнала прическу, узнала глаза, даже осанку.
  - Жак! Ты все-таки пришел! Я рада тебя видеть. - Я подошла ближе к нему, улыбнувшись и заметив, что он смущается. Когда он начал говорить, голос выражал не то обиду, не то разочарование.
  - Фрида, ты хорошая девушка, добрая... Разве тебе не говорили, что с такими, как я, лучше не общаться? Ну, неудачники, все такое...
  - Жак, какая разница, что думает это общество? Ты тоже добрый, почему не показать это? - Боже, Нью-Йорк, ты суров. Мне стало жаль этого француза. Он же француз?
  - Эх... Я уже и забыл, что ты не знаешь...
  - О, Фрида! Тебя-то я и искал! - Послышался еще один мужской голос. Что же это за собрание знакомых мне только сегодня людей?
  - Эм... Тони? Тебе, наверное, нужна Девин, она где-то в зале. Если надо, я... - Но Квинс твердо взял меня за руку. Я взглянула на него исподлобья, но он каким-то неведомым образом заставлял не сердиться на него. Сейчас он снова сочетал безупречность с небрежностью - так противоречиво, но привлекательно...
  - Нет, она сейчас совершает огромную ошибку, и я даю ей меньший шанс это сделать и исправляю это все. К сожалению, свернуть всю операцию у меня не получится, но спасти некоторых людей...
  - Да объясни ты толком, что происходит! - Я не могла его понять. Сейчас он выглядел судорожным и нервным, будто земля ушла у него из-под ног, совсем не как днем.
  - Нет времени, нам нужно срочно уходить. - Он дернул меня сильнее за руку, но я притормозила его еще раз.
  - А Жак? Нельзя его здесь оставлять! - Все было в суматохе, резко, быстро, внезапно, словно от этого зависела вся моя жизнь.
  - Почему ты хочешь взять с собой этого неудачника? - Ну вот, даже Тони ведет себя согласно этим рамкам. Кто придумал этот социальный строй?
  - У меня перед ним должок. Пожалуйста, Тони! - Я постаралась вложить в свой взгляд и голос как можно больше просьбы.
  - Ладно, Фрида. Но это только один раз. - Я нахмурилась, но, позвав за нами Жака, послушно направилась за главным в волонтерском обществе Колумбийского университета. Мы зашли в тайный бар, и далее шли все вглубь и вглубь, меня начало это настораживать. Вдруг среди черного войлока Тони нашел что-то, и перед нами открылась дверь на улицу.
  Как только мы вышли, в зале послышались крики.
  - Фух... успели вовремя. - Заключил Квинс, и повел нас далее к выходу. - Теперь у тебя должок передо мной, Фрида.
  - Так, стоп! - Я остановилась и резко развернулась, отчего опешили оба парня. Жак старался вообще не вмешиваться и молчать - неужели его запугали? - Если ты мне сейчас не объяснишь, что здесь происходит и почему ты так сильно спешишь отсюда убраться, мы не уйдем отсюда. Давай, Тони. Я жду этого уже несколько минут.
  Юноша выдохнул и ссутулился. На лице его отразилась невыносимая усталость, и я даже почувствовала себя виноватой за то, что накричала на него.
  - Давай я все расскажу по пути к общежитию. Думаю, я должен тебя проводить.
  - Я пойду с вами. - Отозвался Жак, и мы оба взглянули на него. Тот пожал плечами. - Я тоже хочу разобраться в этой истории.
  Похоже, Тони был так измучен, что не стал возражать. Мы медленно пошли в темноте, слушая его рассказ, но в пропитанном электричеством Нью-Йорке не было по-настоящему темно.
  
  Тони шел и говорил, иногда помогая себе руками. Я решила его не перебивать, и Жак, видимо, тоже, но эмоции во мне нарастали, сменяя друг друга по очереди.
  - Если начинать с самого начала, то у нас заложена традиция каждый год - устраивать для новичков вечеринку. Каждый волонтер выбирает первокурсника и проводит с ним целый день, чтобы тот увидел Колумбию по-новому, не с брошюры, а заглянув в нее изнутри. Ну, или так, как ее представит человек. Но сегодня был немного необычный день, и меня обо всем оповестили в последний момент, ибо мне терять лицо уже не просто невыгодно, а не допустимо, и в Нью-Йорке я имею большие связи, чтобы наказать обидчика. Но не об этом. За моей спиной кому-то в голову ударила власть. Этот человек объединил всех волонтеров, а те подговорили и остальных активистов устроить невероятную подставу для новичков и опозорить их. Ты была одной из немногих, кто пришел без козыря в рукаве - то есть, без богатых и привилегированных родителей, поэтому именно тебя я вывел.
  Чтобы ты понимала, в чем дело: вечеринка обычно тайная, а если о ней и знают преподаватели, то думают, что все проходит вроде девичника: без алкоголя, наркотиков и прочего треша. В то время как ты ушла, кто-то уже забрался на стол и попытался изобразить стриптиз. Эм... в общем, дело заключается в том, что в этот раз поступил анонимный звонок от одного из наших волонтеров декану о том, что первокурсники без их ведома устроили пьянку, а сами заметают все свои следы. К слову, по-моему, там даже была придумана отмазка, почему все могут свалить, на нас, но мы же божии одуванчики... Я даже не представляю, как Дев пошла на такое, пригласив тебя, ведь вы же соседки! Я пытался днем е отговорить но, как я понял, получилось плохо. Прости меня, Фрида. Увы, я не предусмотрел все.
  Мы уже дошли до моего общежития, темнота подступила сильнее, и сначала я смогла только вздохнуть, приходя в себя.
  - Ты бы и не смог такое предусмотреть. - Только и могла сказать я. - Но объясни, почему я? Там сотни людей, а ты выбираешь спасти одного человека. Влиятельный и добрый?
  - Я могу объяснить еще раз. Большинство из первокурсников - сынки и доченьки богатых родителей, таких как ты здесь немного. Тем более, их никогда не выбирают для вечеринок, Дев просто пошла по легкому пути. Понимаешь, что все могли бы просто заплатить декану, и в итоге обвинили бы тебя и исключили бы без объяснений и права на ошибку. К счастью, теперь у тебя есть непререкаемое алиби, как и у твоего дружка. - Тони поправил прическу и как-то взволнованно глянул на часы. - Что-то я разговорился сегодня. Просто никак не могу понять, кто мог подговорить их всех...
  - Девушка. - В один голос с Жаком сказали мы. Я и забыла, что он шел с нами. Квинс нахмурился.
  - Вы были знакомы до университета?
  - Нет. - Снова в голос сказали мы и рассмеялись. Я продолжила. - Просто, видимо, нам знакомы такие ситуации. Не знаю, может, в Нью-Йорке все так поступают, но лично мой мир был наполнен парой таких интриганов, и вот это - женский стиль.
  - Поддерживаю. - Кивнул француз. - Обычно такие продуманные и хитрые планы, в основе которых лежит безоговорочная подстава и унижение, характерны для девушек.
  Настала пауза. Мы втроем стояли у двери, и никто не решался прервать тишину. Но я понимала, что хочу кое-чего еще, поэтому мне надо было начать первой.
  - Жак? - Он встрепенулся и немного удивленно взглянул на меня. - Спасибо за этот вечер, если можно так сказать. У меня есть одно дело к Тони, давай позавтракаем завтра в университетской кафешке?
  Парень выглядел разочарованным, поверженным. Но я не хотела его ранить. Боже, ну, неужели он такой ранимый? Жаде улыбнулся:
  - Ладно, до завтра. И не опаздывай. - Он махнул рукой, неуклюже развернулся и пошел куда-то прочь от общежития. Пару секунд мы молча смотрели ему вслед.
  - Какое еще дело? - Бесцеремонно заметил безупречный мальчик. Я сначала даже опешила, потому что уже забыла, что хотела сказать, но вовремя одумалась.
  - Ах, да. Ты же знаешь, где сейчас Карла? - И да, я принципиально буду называть ее так, как удобно мне. Когда захочу и как.
  - Дев сейчас не одна, а скорее всего со своей постоянной компанией... - Начал Тони, но я догадалась.
  - Дина Бруклин и ее мальчики? Они не помешают. Я ненадолго. - Я улыбнулась, но ядовитая усмешка, которая сейчас отразилась на лице юноши, подходила к моим эмоциям куда больше.
  
  
  Это была небольшая комнатка, в которой горели только напольные светильники в форме кубов, распространяя слабый желтый свет. На двух диванах, расположенных напротив друг друга, уместилась вся компания.
  - Дев, твоя соседка здесь! - Прохихикала слегка поддатая Дина и взяла еще шампанского.
  Было видно, что сама Девин пьет его медленно и внимательно, следя за обстановкой.
  - Что ты здесь делаешь? - Взволнованно спросила она, стискивая бокал шампанского. - Ты же должна быть...
  - На вечеринке? Да, Дев? - Сзади меня заговорил Квинс, хотя я ожидала, что сама все выскажу соседке. - Ты же сказала мне...
  - Что? Что я сказала? Фрида была моим новичком! И все прошло, как задумывалось! - Похоже, она даже не задумывалась о том, что происходило.
  - Ваше общество подставило множество людей только по чьей-то прихоти, влечению поразвлекаться и страсти к унижению других! Очнись, Карла! - Вскрикнула я, не желая больше терпеть разговоры о себе в третьем лице. Девин переменилась в лице.
  - Не смей меня так называть. - Прошипела она с ненавистью во взгляде.
  - А то что? Ты уже пыталась меня подставить, наплевав на то, что мы соседки.
  - А то ей помогу я. - Поднялась пьяная блондинка, очевидно, всегда ходившая с выразительным макияжем, подчеркивающим голубые глаза. - А вот тебе помочь будет некому.
  - Клаус, не надо. Утихомирь свой пыл. - Подойдя ближе ко мне, произнес Тони. Почему-то именно сейчас я оценила запах его парфюма. И вкус у него был хороший.
  - Ты мне не указ, Квинс. - Вздернув бровь, заметила девушка. - С каких пор ты такой правильный?
  - Дина, не стоит. - Послышался голос. - Может, еще шампанского?
  Джейсон отвлек внимание на себя. Это спасение меня или любовь к блондинке? К сожалению, у меня не было времени подумать об этом.
  - Ты сказала мне, что не стоит заводить такого врага, как ты, Дев. - Сейчас во мне говорил гнев, а не я сама, но слова были тихими и сдержанными, меня не пугал ее разгоряченный взгляд. - Проблема в том, что я - бомба замедленного действия, но часовой механизм ты уже завела. Спасибо за экскурсию. Дорогу до комнаты я найду. - Оставив юношу с соседкой и ее компанией, я с шумом вылетела из комнаты и поспешила на воздух: мне просто необходимо было охладиться и прийти в себя.
  
  Моя половина комнаты так и оставалась пустеющей и белой, с сероватым оттенком. Мне пока не хотелось что-то менять, распаковывать до конца вещи... Я просто уткнулась в ноутбук и просматривала курсы на семестр, которые нам предоставлялись. Хотелось заплакать, и я еле сдерживала все внутри себя слезы. Неужели мир, где я хотела начать новую жизнь, оказался только более ужасным? Все вмиг стало безлико, безрадостно. Ненавистно. Отвратительно. Я готова изможденно повторять эти слова, чтобы ими пропиталась вся комната, и вы тоже это ощутили.
  Это разочаровывало меня до глубины души. Интересно, а Итан с Тайсоном добились своего? Как им живется?
  На миг мне захотелось просто побороздить интернет в поиске из успехов, но я отказалась от этой идеи.
  Тихий стук послышался справа от моего уха. Заплаканная Карла стояла в черной джинсовке, накинутой на плечи. Волосы растрепаны, тушь потекла по щекам. Я не могла просто не отреагировать, поэтому отложила ноутбук.
  - Я поговорила с Тони. Прости... - Снова послышались всхлипы, но Карла сильная, поэтому быстро успокоилась. - Честно говоря, я просто не подумала о последствиях и погналась за возможностью улучшить свое положение.
  Я подвинулась и позволила ей присесть рядом со мной.
  - Дев, статус - не самое главное. - Начала я, приобняв ее. - Ты можешь потерять статус, и тогда у тебя ничего не останется. Дружба важнее и ценнее. Всегда будут необходимы люди, готовые поддержать тебя и помочь, несмотря ни на что.
  Мы улыбнулись друг другу.
  - Ты не знаешь, кто начал всю эту заварушку? - Решила поинтересоваться я, но Карла лишь пожала плечами.
  - Увы, нет. Это все было анонимно. - Он сняла джинсовку и откинулась назад. - Как бы то ни было, этот человек добился своего.
  - Мы с Жаком предполагаем, что это девушка. - Заметила я, вновь положив ноутбук на колени и откинувшись на подушку.
  - Правда? Вы с Жан Жаком теперь большие друзья, да? - В голосе слышалась улыбка и легкая насмешка.
  - Ну, может быть. Я пока не знаю, мы знакомы один день...
  - Ты понравилась этому неудачнику. - В своей манере заметила Девин и усмехнулась.
  - Дев, перестань! - Я старалась сказать это как можно непринужденно. - Почему он неудачник?
  - Милый Жан Жак тебе не рассказал? - Я помотала головой, а соседка выпрямилась и усмехнулась. - Его мать - француженка, а отец англичанин. Они бежали от родителей, не желавших этого брака в Америку. Здесь они жили в гражданском браке, отец его неплохо поднялся, однако, забеременев, Эвелин Жаде обнаружила мужа за изменой, поэтому не хотела, чтобы ее сын имел хоть что-то общее со своим отцом. - Девушка устроилась поудобнее и продолжала. - Таким образом у него оказались французские имя, фамилия и жизнь. До 18 лет мать не подпускала отца к сыну даже по выходным, но потом он уже сам был волен решать. Собственно, папочка помог устроиться в Колумбию. В тот день, когда Жан Жаку не повезло, - я заметила, что Карла постоянно называет его Жан Жак, и никак иначе. Это привычка или нечто особенное? - Он пытался подкатить к нашей Дине. Собственно, именно в этот день и именно в этот момент Эвелин ворвалась на кампус и устроила сыну взбучку. Он был осмеян Диной, затем всем университетом, а через миг потерял и весь свой статус.
  Рассказ Карлы был закончен, и какое-то время я просто молчала, пытаясь это осознать. В голове плохо укладывалась информация о том, кем может быть Жак.
  - Погоди. Ты назвала его мать, Эвелин Жаде. А кто же отец? - Вдруг осенило меня, но, похоже, Девин не собиралась мне отвечать на этот вопрос.
  - Это уже не мое дело. - Медленно и с расстановкой ответила она. - Спроси у него. Возможно, он тебе расскажет.
  
  
  Мой первый учебный день начался куда более прозаично, чем первый день в Колумбии. К счастью, до первой пары у меня было много времени, тем более что она была вводной. Но стоит зарекомендовать себя заранее, чтобы было меньше проблем с профессорами.
  Мне необходимо было извиниться кое перед кем, поэтому я взяла по пути два кофе и поспешила на улицу.
  - О, Фрида! Доброе утро. - Поздоровался юноша, приветливо улыбнувшись. Надо отметить, у него была очень живая мимика, но по ней нельзя было точно сказать, в каком расположении духа он находится.
  - Тони, прости, что ввязала тебя во вчерашнюю передрягу с Дев, мы поговорили с ней. - Я протянула пластиковый стакан. - За мной должок, поэтому я купила тебе кофе.
  Квинс улыбнулся и не спеша, осторожно взял кофе.
  - Спасибо. Ты спешишь? Мы могли бы вместе присесть где-нибудь, обсудить курсы. - Его глаза в этот момент выглядели доброжелательными и искренними, но отчего-то мне показалось это неправильным, тем более что он почти наверняка нравится Карле, а я не хочу портить с ней отношения.
  - Вообще-то, да, спешу. Я должна позавтракать с Жаком, помнишь? - Я постаралась улыбнуться, извиняясь. - Еще успеем.
  - Да, конечно. Смотри, не опаздывай на лекции. - Дал наставление Тони и скорым шагом направился к университету. Мы знакомы один день, но за этот день события для нас обернулись довольно странным образом. Это Нью-Йорк, и жизнь здесь всегда идет вперед?
  Пока я направлялась с кофе в кафе, я думала, что же могу сказать обо всем, что со мной происходило? Во-первых, события разворачиваются настолько быстро, что нет времени подумать о прошлой жизни, я задумалась об Итане только один раз, и это даже к лучшему, потому что я собираюсь забыть прошлое, а мы с ним в одном городе, но совершенно по разным причинам. Во-вторых, иногда хочется верить, что ты особенный, неповторимый, и именно в эти моменты жизнь начинает упорно доказывать, что ты полное дерьмо и что ничего тебе не светит. В-третьих, есть множество причин, чтобы опустить голову, но достаточно одной, чтобы снова подняться.
  Из всего этого можно сделать вывод, что пока я справляюсь.
  
  Воспоминания все шли и шли в мою голову, но все это было только лишь на пользу.
  - Привет, Жак! - Окликнула я его, когда тот обернулся в другую сторону. - Как и обещала, я здесь.
  Мы обнялись, как вдруг одно воспоминание снова ударило в голову, и меня осенило: в поезде, а точнее, на вокзале, мне помог Мейсон.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"