Flyes Julia : другие произведения.

Глава 7.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вдохни воздух поглубже. Королева правит балом.

  Фрида.
  
  Обычно невероятные события происходят с девушками, когда те являются героинями сериалов, фильмов или книг. Но сейчас это все происходило со мной. Вот и думай теперь: то ли я чей-то вымысел, над которым автор постоянно издевается, то ли это действительно реальная жизнь?
  Я не могу спокойно смотреть на Итана и то, что с ним стало. И вообще, зачем меня во все это втянул его враг? Голова шла кругом от произошедших событий, и, надо сказать, такое не забывается.
  Мы с Жаком стояли и смотрели, как уезжают три давних друга. Если честно, то самые лучшие отношения из всей этой троицы у меня были даже не с родным братом. Тайсон. Удивительно, но именно с ним у меня все было иначе, ближе. И это даже не связано с тем, что произошло ранее.
  Когда со всем этим балаганом, наконец, было кончено, я могла выдохнуть и дать себе волю. Молча посмотрев на Жака, я увидела все понимающее лицо парня. Он готов был хоть сейчас сделать что-то, чтобы было чуть-чуть веселее. Мы устало улыбнулись друг другу, и тут я не выдержала. Слезы сами стали литься из глаз, как в припадке, меня всю трясло, я чувствовала, что даже равновесие держать не могу. Жаде обнял меня и прижал к себе, и только сейчас я поняла, что мне так не хватало каких-то таких, теплых дружеских объятий, точнее, даже не я обнимала, а меня. Мне не хватало проявления чувств в свою сторону, и я ясно это понимала.
  - Ну, ну, тише. Все хорошо. - Тихо прошептал он, стараясь улыбаться. Я понимаю, что все это выглядит нелепо, что все эти события не могут быть правдой. Мне до сих пор кажется, что через секунду я дернусь, так и не досмотрев сон, и упаду, наконец, с кровати. - Теперь все кончилось, и снова будет хорошо.
  - Уже давно не было. - Пробубнила я, пытаясь успокоиться и все крепче вжимаясь в эти объятия. Я боюсь, что все полетит крахом, если они закончатся. Это странное состояние, которое трудно описать, когда ты чувствуешь, что мир совершенно равнодушен к тому, что там внутри тебя, насколько сильно ты страдаешь. Живи дальше, иди с ним в ногу - или оставайся позади и отдаляйся все дальше, пока память о тебе не будет стерта. - Я хотела поговорить. Можно вопрос?
  - Все, что угодно. - Отвечал Жак. Порой мне казалось, что я только зря его мучаю. Может быть, он думает, что мы не друзья? Может быть, он надеется на большее, а я все дальше углубляюсь в себя и ничего этого уже не хочу? Или хочу, но у меня не получается?
  Если в самом начале у меня была уверенность, что я начинаю все заново, и у меня это получится, то теперь я все больше понимаю, что от прошлого не избавишься, оно всегда будет преследовать тебя и давать нагоняи за то, что тебе сейчас так хорошо.
  Приходилось успокаиваться. Рано или поздно любая истерика подходит к концу. Даже эта, тем более что мне надо было узнать моего друга Жака намного лучше. Похоже, у него хватает секретов, хотя с виду он такой простой и добрый малый.
  - Жак, я хочу знать тебя получше. Ты уже столько обо мне узнал за короткое время. Кто твой отец? И где ты так хорошо научился обращаться с огнестрельным оружием?
  Мы долго молчали: то ли парень ждал, когда я совершенно точно успокоюсь, то ли просто пытался найти нужные слова.
  - Пойдем. - Произнес он в итоге, подталкивая по направлению к комнате. - Я все расскажу.
  - Послушай, если ты не хочешь обсуждать это, я...
  - Нет, я же сказал, все, что угодно. - Почему-то мне начало казаться, что он стал тверже. - На самом деле, это тоже влияние отца. Ты, видимо, знаешь мою историю, да?
  Я кивнула, ожидая в каком-то нервном состоянии. Он же не может рассказать ничего по-настоящему шокирующего, верно?
  - Все дело в том, что я никогда не был обижен на своего отца. Не знаю... когда я разговариваю с ним, я понимаю его поступки и мотивы. Маме этого не удавалось. - Он вздохнул. Наверное, Жак хотел бы, чтобы родители помирились. - Он многому меня научил, у него хватало всякой всячины, которой я могу заняться.
  - Например, огнестрел. - Случайно вырвалось из меня.
  - И он тоже. - Улыбнулся он мне. - Кстати, у меня есть сестра. Ну, разумеется, от другой женщины, но рождены мы были примерно в одно и то же время. Увы, но у нее по жизни другие приоритеты, поэтому обычно мы редко общаемся. Но зато, когда мы собираемся в доме папы, бывает весело.
  Ну вот, ничего криминального. Выдохни, дорогая, все хорошо.
  - Фрида, ты в порядке?
  - Да, конечно. - Я вымученно улыбнулась. Похоже, слишком долго закрывала глаза и считала про себя. - Ты хотел сказать что-то еще?
  - Да. Я могу познакомить тебя с сестрой прямо сейчас. - На лице Жака отразилась какая-то двусмысленная улыбка. - Но сказать хотел не это. Просто... Знаешь, я все-таки по поводу сегодняшнего. - Он замялся. - Тайсон...
  - Жак, не подумай ничего такого. Мы с ним давние друзья, и я ничего не имела в виду. - Мысли плохо вязались. И почему я так оправдываюсь?
  - Да нет же. Он и так уже все рассказал. И просил передать тебе это. - Жан Жак Жерар просунул мне в руки конверт. - И попросил открыть только на завтрашнее утро.
  Я долго рассматривала конверт, одновременно думая о том, что Тайсон рассказал моему новому другу обо всем. О чем - обо всем? О наших отношениях с ним? О чувствах? О чем?
  Это был обычный белый конверт, без опознавательных признаков. Стояла только вчерашняя дата. Интересно это было, и хотелось уже сразу, прямо здесь, в коридоре, развернуть и прочитать и посмотреть, что же там. Но я помнила о том, что мне было предложено сейчас.
  - Так, что по поводу сестры? Я могу ее узнать?
  - Да. - Жак толкнул дверь, пропуская меня в комнату. Сначала я даже не совсем въехала в то, что здесь происходило. - Познакомься с Дев.
  
  
  - Эй, Фрида? Со мной что-то не так? Плохой макияж, на вечеринку не пустят? Одежда? Да что с тобой, Куперман? - Именно с таким приветствием столкнулось мое удивленное выражение лица.
  По идее, следом за мной должен был зайти Жак.
  - Так, Жан Жак. Объясни немедленно, что происходит. - Девушка требовательно свела брови, смотря на брюнета жгучим взглядом.
  - Я знакомлю Фриду с сестрой. - Пожал плечами он, пока я металась между ними, поворачивая голову то на нее, то на него, не понимая, как у таких личностей может быть что-то общее. В данном случае - отец.
  - Ну, ты как всегда - наверное, все сразу и вывалил. - Закатила глаза Карла и улыбнулась. - Ну, и славно. Я уж испугалась, что со мной что-то не так. Ох, ребята, накуролесили мы сегодня...
  - То есть, у вас один отец? - Перебила я, стараясь понять. Все равно это была пустая болтовня, а моя голова скоро перегреется от количества поступающей в нее информации.
  - Да. Его зовут Кайл. Кайл Девин. - Равнодушно произнес юноша и присел на стул так, что спинка оказалась перед ним, и облокотился на нее.
  - Ох. - Только и вымолвила я, присев. Мыслей была куча, и, похоже, мою соседку это встревожило.
  - Эй, Фрида, ну что ты? - Она улыбнулась, обхватив меня за плечи. - Все же хорошо, никто не страдает. Да, мы - брат с сестрой. Это довольно странно понимать, но все дело только в том, что я сразу завоевала определенную аудиторию, а мой братик ее сразу потерял. Мы решили не портить ничего, тем более что сейчас Жан Жак и так хорошо справляется.
  Сейчас мне казалось еще более милым то, что она его по-особенному называет.
  - Просто... вы же семья, а ведете себя так, будто друг друга и знаете, что по слухам. - Я действительно не понимала, но старалась понять. Может, для меня просто этот мир еще не открыт? Я так долго замыкалась в себе, что перестала понимать очевидные вещи?
  - Это просто образ. У нас разный стиль жизни и круг общения, но когда мы наедине друг с другом, мы - семья. Все просто. - Карла подошла к Жаку и крепко обняла его. - Ты думаешь, откуда я так хорошо знала, что у него творилось? К сожалению, миссис (или как она любит - мадам) Жаде не очень любит бывать у нас и общаться с нашей частью семьи. Ведь считается, что моя мать попросту увела у нее мужа. Но мы с Жан Жаком общаемся хорошо.
  Это было удивительно.
  - То есть, по идее ты Жан Жак Жерар Девин? - Переспросила я на всякий случай.
  - Мог бы им быть, но не сложилось. - Улыбнулся мой друг на это все. - Не беспокойся, если у нас и возникают конфликты, которые выносятся на публичное обозрение, то они никак не переносятся на семейные отношения. Ну, за редкими исключениями, когда мы не можем понять друг друга.
  Это было удивительно вдвойне. Я восхищалась ими. Они могли оставить личную жизнь, но при этом всегда помнить и заботиться друг о друге? Что может быть чудеснее? Я, по сути, даже не представляла, что так может быть. Мне казалось, всегда нужно помнить, что вы семья. Если задели одного - другой приходит на помощь, но... Дев и Жак умели соединять в себе несоединимое.
  - Я тут подумала, к черту вечеринку. Я остаюсь с вами, ребята. - Улыбнулась Карла и сложила все вещи кульком в шкаф. Да, весь наш гардероб представлял собой беспорядочную кучу вещей, особенно, если Дев ищет что-нибудь из всех наших одежд для вечеринки. Мне не жалко, поэтому гардероб на двоих. - Сегодня у нас умиротворенные посиделки, тем более что тема для разговора обширна.
  Я была рада такому ее решению. Сейчас не хватало теплых и положительных эмоций, а такая беседа могла их подарить.
  
  
  Жак ушел уже поздно ночью. Точнее, он почти опоздал перед комендантским часом. Удивительно, но здесь это было довольно поздно, несмотря на строгие правила. У нас в комнате по ночам постоянно холодно, поэтому приходится закутываться в одеяло как можно теплее, однако, обычно этого недостаточно.
  Сегодня со мной что-то было не так, я все никак не могла заснуть, как бы ни пыталась, то одеяло казалось холодным, то лежать было неудобно, то казалось, что мешают какие-то звуки. Все было не так.
  Но в какой-то момент я просто перестала различать реальность и свой собственный мир снов. Постепенно комната приобретала другие очертания и окрашивалась в неприятные розовые и фиолетовые цвета. Руки начинают нервно трястись, кожа медленно покрывается мурашками, и я чувствую, как неумолимо иду на собственное унижение, на моральную погибель. Ну почему именно так, почему сейчас, за что? Почему я должна это делать, почему я сама на это иду?
  Медленно выдыхаю и делаю шаг за шагом к своей цели. Я понимаю, что вся трясусь и не контролирую то, что делает мое тело, не контролирую и то, что могу сказать. Точнее, я не могу ничего. Я не могу заставить себя переступить через эту грань и сделать все то, что от меня требуется.
  - Фрида! - Вдруг вырвал меня крик из сонно-розовых объятий. - Очнись, я сейчас весь корпус на уши подниму!
  Я открываю глаза в полной нерешительности и озираюсь вокруг: все тот же белый потолок, который сейчас отливал в синеву из-за темноты. Надо мной нависло испуганное лицо девушки, и я не сразу сообразила, кто это.
  - Что происходит? - Бормочу я, потихоньку узнавая Карлу и поднимаясь с постели. Похоже, она уже давно меня будит, и ее выражение лица говорило о том, что не просто так.
  - Ты несвязно ворчала во сне. Это было похоже на речь шизофреника, и это меня разбудило. Я попросила тебя успокоиться, хотя, наверное, было глупо, но вдруг ты замолчала. - Девин пожала плечами и села рядом со мной на кровати. Ее лицо все было таким же испуганным, а сама она пристально изучала мое лицо. - Затем ты начала трястись так, словно у тебя судорога, и ты все никак не унималась. Я стала тебя звать, но ты меня даже не слышала, повторяя: "Я не хочу, я не хочу, я не хочу". Я начала трясти тебя и кричать, но это было почти что бесполезно: на твоем лице только отражались эмоции страха и испуга. Что тебе снилось?
  Я сидела на кровати и уставилась в пол, пытаясь вспомнить, что же я такое увидала, что вызвало во мне такой дикий страх. И снова в воспоминаниях всплыло неестественное розовое освещение, нагнетающие напряжение стены, дым, стелющийся по всей комнате, и голова пошла кругом.
  - Мне снился притон. Тот самый, в котором мы сегодня были. - Прошептала я, с шумом выдыхая. - Я вспоминаю все, что произошло - и мне неприятно то, как все сложилось, каждый миг этого события наполнен ложью.
  Воспоминания вновь будоражили, вновь заставляли тяжелее и быстрее дышать.
  - Давай, выговори все мне, так будет лучше. - Тихо произнесла блондинка, обнимая меня за плечи. Понимать, что иного исхода и не было - еще хуже. В тот момент все было решено заранее.
  Было странно видеть Карлу такой: отзывчивой, доброй, без вечного стержня. Это только подтверждало мысли о том, какие люди многогранные, как много таят и скрывают. Но ночь имеет волшебное свойство раскрывать любые обманы - стоит только однажды оказаться в нужное время в нужном месте.
  - Я должна была туда пойти, понимаешь, чтобы мы могли вызволить Итана. - Говорила я, запинаясь. Точнее, не говорила, а шептала. Мне казалось, что стены могут нас услышать. - И нам сразу сказали, что этому человеку нужна я, а не деньги. Слышать такое - отвратительно, согласись. - В подтверждение моих слов Дев кивнула. Она смотрела меня очень внимательно и постоянно поглаживала по спине, но я могла смотреть только в пол или на ее разноцветную стену. - Каждый из нас троих понимал, чего хочет этот дилер, но... Только не смейся.
  - Клянусь. - Тихо проговорила она, дав мне продолжить.
  - Мало того, что я девственница, у меня никогда не было серьезных и крепких отношений. Всегда друзья, как бы это ни было предсказуемо. - Я горько усмехнулась, пытаясь связать в голове все мысли воедино.
  - То есть, ты никогда не целовалась? - Вкрадчиво задала вопрос подруга, но я только перевела на нее взгляд.
  - Я очень хорошо общаюсь с Тайсоном. И я рассказала ему об этом. - Я закрыла глаза, и вновь передо мной предстала та самая ужасная картина, когда мы еще не вошли. Тогда я попросила Жака оставить нас наедине. - Было темно, и он спросил, хочу ли я сейчас, чтобы он поцеловал меня.
  В комнате повисло молчание. Оно было продолжительно, и я видела, как отображаются процессы мышления на лице у Карлы. Луна слабо освещала ее черты, такие мягкие и аккуратные. Она тоже стала смотреть в пол, словно решение сейчас зависело от нее.
  - И что ты ответила? - Наконец нарушила тишину она. Я пыталась понять, что лучше ответить: правду или все-таки соврать, рассказать то, что звучало бы лучше? Но я уже сказала правду, а разве это не значило, что теперь надо рубить ее до конца?
  - Знаешь, я ведь была в него очень сильно влюблена. Тайсон был и остается по сей день каким-то невероятным, особенным человеком. Он ничего для этого не делает, но все равно остается отличным парнем, который всегда знает, что нужно сказать и когда. - Я вдохнула воздух глубже и посмотрела в потолок. - Мы поцеловались. Но я не чувствовала того, что было раньше. Я просто знала: Тайсон рядом, он не даст меня в обиду. Он будто заменил мне брата, понимаешь?
  - Фу, это попахивает инцестом! - Рассмеялась Дев, вызывая и на моем лице улыбку.
  - Эй, я серьезно. - Но это действительно помогало. Казалось, что такая нелепая шутка сбавила спесь серьезности. - Просто я уже не могу сказать, что влюблена в Тайсона.
  Мы снова погрузились в молчание. Я понимала, что Карла не глупая и много думает о том, что лучше сказать и сделать, а также сопоставляет все с собственными мыслями.
  - К слову, это было только начало. Когда я зашла внутрь, я поняла, что быстро все это не кончится. - По комнате словно прошел холод, который заставил меня съежиться. Вспоминать все это было тяжело, но я чувствовала необходимость выговорить все своей соседке, которая внезапно оказалась ближе всех сейчас. - Это было странное место, все в нем было таким ненормальным. Самое главное - это странные розовые стены с фиолетовым отливом. От этого жутко рябило в глазах первое время. Там было много дыма, и я подозреваю, что непростого. От него медленно начинала съезжать крыша, а мне нужно было серьезно подойти к делу. Я не сразу нашла нужного человека. Все было как в тумане. Тот сразу начал ко мне лезть, и я помню, что сопротивляться было очень трудно. - Я снова выдохнула. Рассказ не давался мне легко, я понимала, что пытаюсь вспомнить детали, но не могу, кроме вечно лезущего ко мне языка и рук, которым нужен был каждый квадратный сантиметр тела.
  - Успокойся. Ты уже здесь, со мной в комнате, все в порядке. - Девин обняла меня и постоянно гладила, как ребенка, а я не могла двинуться с места. Как и тогда, меня словно парализовало. Я помнила, что не могла дать отпор, что только слезы могли литься из глаз, что еще немного, и я не смогу жить нормально дальше.
  Это чувство гложет изнутри и до сих пор, чувство безысходности, когда даже надежда отступает. Внутри все съедает холод, и ничего живого в тебе не остается, но ты понимаешь, что нужно бороться.
  - Я все помню очень смутно. Наверное, последствия. Но я точно знаю, кто меня спас. Твой брат. - Я посмотрела на лицо девушки, которое по-прежнему было все так же прекрасно. - Он оглушил его и разогнал лишних людей. И где-то раздобыл оружие. Жак слишком хороший, чтобы я в это поверила, но он сделал это.
  Гордая, но нерешительная улыбка проступала на лице моей подруги. Я знала, как нелегко ей дается все это услышать и переварить. Я не знала, что творится в ее голове, я могла только догадываться. Но что-то мне подсказывало, что не все моменты давались ей легче меня.
  - Пора спать. У тебя завтра учеба. И у меня. - Вдруг решила она. Но история была рассказана, и я не стала выспрашивать, почему все закончилось именно так. Мне действительно лучше было выспаться. Возможно, некоторые проблемы уйдут, и я смогу забыть о них. Возможно, не все так плохо, и все эти воспоминания окажутся пустяком?
  Луна светила на разноцветную стену, находящуюся у кровати Карлы. Она действительно напоминала сущность девушки: такая же разнообразная, такая же неповторимая, запоминающаяся, яркая. И моя: серая, безыдейная и съедающая пространство. Нет, это плохие мысли на ночь, только лишние нервы.
  - Ты же понимаешь, что нравишься Жан Жаку? - Вдруг услышала я вопрос, но не сразу поняла, что это действительно был заданный вопрос.
  - Что? - Решила уточнить я. Не было похоже, что Карла шутит.
  - Что? Ты что-то хотела? - Сонно повернулась она ко мне, внимательно всматриваясь в мое лицо. - Или это ты во сне?
  - Нет-нет. Ничего.
  Неужели мне померещилось? Так могла сказать только Карла Девин. Ее ни с кем не спутаешь. Похоже, действительно пора спать.
  Мои глаза упали на конверт. Можно ли было сказать, что уже утро?
  "Слишком много всего произошло. Позвони мне", - гласило письмо.
  
  
  Наутро солнце светило мне прямо в глаза. Нельзя было медлить ни минуты - сегодня первая лекция по социологии, и говорят, что это очень важный предмет, а профессор строго принимает экзамены и следит за посещаемостью. Если честно, мне уже не хочется портить все с самого начала, в моей жизни и так уже было совершено много ошибок. Карлы на месте не было - похоже, она уже успела собраться и выйти, как всегда, впрочем. Меня действительно удивляло все, что она делает, а главное, как сочетает в себе все то, что у нее внутри. Мне думается, нет такого второго человека, как она.
  И не думайте, это не фанатизм.
  На самом деле, я рассказала соседке далеко не все. Сейчас я осталась одна, а это был повод получше разглядеть себя. Сняв всю лишнюю одежду, я подошла к зеркалу: кожа неестественно бледнела, а во весь правый бок виднелся огромный синяк, постепенно опухающий. Это не предвещало ничего хорошего. Когда я дотронулась до него, то ничего не почувствовала, что было странно. Не было боли, но если надавить сильнее...
  Нет, больше так делать не стоит. Я едва не свалилась с ног. Похоже, эта ситуация не уйдет бесследно из моей жизни. Или уйдет, но далеко не сразу.
  Стараясь собираться быстрее, я все думала, что мне делать с Итаном. Да, с Тайсоном и Мейсом все было предельно ясно. Тай был той частью прошлого, от которой я упорно не хотела избавляться, а вот Итан - той, от которой не могла. Даже когда захотела - оказалось, что одного моего желания недостаточно. Получается, что я все это зря затеяла? Но меня пугает перспектива разговора с ним. Я уже не могу просто сесть и поговорить, в голове становится пусто, не находятся слова, не находится ничего ровным счетом, только желание поскорее сгореть со стыда. Наверное, пора просто прекратить об этом думать и запариваться только лишний раз. Пока я его не вижу - жизнь прекрасна и полна своих приключений.
  И одно из них - первая лекция по социологии.
  Удивительно, как я только не опоздала? Однако мне не просто повезло, оказалось, что наш преподаватель является и деканом. Отлично, почему я все узнаю в последний момент? Однако мистер Шеннманн оказался очень своеобразным человеком: он очень любил то дело, которым занимается, очень любил рассказывать то, что знает сам. Его подача требовала отдачи мгновенно. Он умел заинтересовывать.
  Профессор Шеннманн был еще довольно молод, энергичен и выглядел по-настоящему живым. Но были у этого человека и недостатки: тот был очень строг, терпеть не мог опоздания, по рассказам был очень злопамятен и первое впечатление о человеке всегда запоминал, и с ним так и приходилось идти до конца учебы.
  В общем и целом, все оказалось не так страшно, если бы не одно "но": Шеннманн очень любил интерактив, он постоянно задавал вопросы и всегда верил, что ему хоть кто-то, да ответит. Но он любил и просто поговорить. Возможно, он просто пытается нас так узнать, но некоторые вопросы повергали в шок. Говорят, это только первое время, пока мы новички. Потом подобные лекции превращаются во что-то веселое, да и сам преподаватель больше был раскован и снисходителен к ученикам более старшим.
  Так или иначе, но я уже была в аудитории и слушала его. Точнее, не совсем слушала, а только так, наблюдала одним глазком, да в пол уха. В общем, банальная история.
  Похоже, он и начал-то с банального опроса. Но мне отчего-то было не до этого, я успела рассмотреть его светлый кабинет - надо заметить, в университете все было очень светлым, и от этого казалось торжественным. Сейчас мои мысли занимали дальнейшие планы на существование. Я как-то не очень понимала, что дальше. Что-то должно быть помимо учебы, но вчерашние события все слишком резко перечеркнули. Ничего не хотелось, и в то же время хотелось всего. Так банально и так по-женски, верно?
  Слишком много слова "банальный" в моей голове.
  - Мисс Фрида Куперман?
  Я даже не услышала свое имя, продолжая смотреть в окно. Напротив как раз были ветви с крупными и еще не потемневшими зелеными листьями, от которых веяло летом. Странно, у меня будто и не было лета вовсе, все свое время я провела в своей комнате. Печально это все, очень печально.
  Все в аудитории начали перешептываться, и это смогло меня отвлечь от размышлений.
  - Что случилось? - спросила я у сидевшей рядом со мной девушки, которую я раньше даже не видела.
  - Похоже, на лекцию Шеннманна забила какая-то девчонка. - Улыбаясь, произнесла она, предчувствуя какое-то шоу. Что ж, если его действительно знать, можно и правда подумать, что будет что-то стоящее.
  - Что ж, видимо, мисс Куперман считает, что ей не нужна социология...
  - Что? Я Куперман! - Я подняла руку, закричав, чтобы профессор смог обратить на меня внимание.
  Мужчина многозначительно взглянул на меня, что заставило меня сглотнуть.
  - Фрида? - Я кивнула. - Не могли бы Вы встать, мисс?
  Я нерешительно поднялась, боясь, что, видимо, в его голове уже начали складываться винтики.
  - Да, профессор?
  - Мисс Куперман, ни с одним из учеников не возникло такой проблемы сегодня, как с Вами. Чем обязан такому поведению?
  - Я задумалась, прошу прощения. - Единственное, что я могла предпринять - это изобразить прилежность и раскаяние.
  - Не надо извиняться. - Грубо отрезал он. - Что сделано - того уже не изменишь. Что же, если не секрет, заставило Вас так задуматься, что Вы не услышали свое имя, названное мною дважды?
  Ну вот, теперь он пытается унизить меня. Не хватало мне еще этих проблем, господи! Так, Фрида, спокойно, ты еще можешь все исправить.
  - Вот вы преподаете социологию, профессор Шеннманн. Как долго?
  - Почти пять лет. - Он явно не понимал, к чему я клоню, но это было даже к лучшему. Я сама еще не понимала, куда я клоню.
  - Прекрасно. Вы отдали этому делу значительную часть своей жизни. Можно посметь заявить, что Вам нравится то, чем Вы занимаетесь. И социология, и преподавание, полагаю.
  - Продолжайте, мисс. - Просил он после минутной паузы. Неужели мои мысли смогли кого-то так заинтересовать?
  - Я задумалась, есть ли на свете такое дело, которому я готова посвятить большую часть своей жизни, профессор. Мы все пришли сюда с определенной целью, мы хотим получить образование, которое даст нам дорогу в жизнь. - Я вдохнула больше воздуха, потому что жар внутри меня требовал говорить больше и быстрее. - Но все дело в том, что любой вариант, приходящий ко мне в голову, кажется банальным до безобразия. Не хочется ничего, и хочется всего одновременно.
  Забавно, как я выложила свою мысль. Вроде бы то же, что я и прокручивала в своей голове, только вот все равно иначе. И я понимала, что сказала слишком много, что, наверное, не стоило ничего этого выговаривать профессору на первой же лекции, и у меня теперь только возросли шансы схлопотать отвратную репутацию.
  Но Шеннманн долго ничего не отвечал, а все внимательно рассматривал и проверял на стойкость, видимо.
  - Мисс Куперман, я требую внимательности на занятиях. Будьте добры, в следующий раз оставьте свои мысли о бренности бытия в коридоре, за дверью.
  - Да, профессор. - Оставалось только сказать мне, смутившись. Ему явно это понравилось. Ну, отлично. Хотя, с другой стороны, все не так уж плохо.
  - Итак, продолжим. Запишите тему сегодняшней лекции. - Мужчина указал рукой на доску позади себя. О, здесь еще писали мелом, как приятно было это наблюдать. У профессора оказался на редкость красивый почерк для мужчины, которым было выведено: "Социология, ее структура. Понятие социальной реальности и социального пространства".
  После одной этой лекции у меня не было сил слушать и вникать во что-то еще. Однако Шеннманн умел впихивать знания так, чтобы было и интересно, и еще запоминалось все. Социология пригодится мне, если я все-таки пойду по пути журналиста, а я планировала. И все же, мне было неловко за то, что случилось в самом начале лекции, поэтому я осталась, чтобы извиниться.
  - Профессор? - Позвала я, когда тот уже собирался уходить. Ему явно хотелось куда-то уйти. Похоже, я все делаю только хуже.
  - О, мисс Куперман! - Он оглядел уходящих учеников и дождался, когда последний покинет аудиторию. - Приятно было иметь с Вами дело.
  Мое лицо, я уверена, исказилось, потому что я сама не понимала его реакции.
  - Вы, должно быть, шутите...
  - Ничуть! - Он добродушно рассмеялся и покачал головой. - Все студенты нынче знают злобного Шеннманна и не запариваются с тем, чтобы высказать хоть что-то. Вы что-то хотели? - Я нахмурилась: похоже, это все сон, и сейчас я проснусь и пойду на лекцию, ну, ведь так, да?
  - Я предполагала, что Вам не понравится то, что я сделала. - Решила прямо сказать я. Вдруг это сработает. Глаза мужчина изменились, и он произнес следующие слова:
  - Мисс Куперман, Вам следует меньше задумываться о том, что Вы натворили. Жизнь не стоит на месте. В конце концов, общество запомнит именно то, что Вы ему даете. Именно об этом и пойдет речь в течение всего нашего курса, Вы поймете. - На лице его задержалась снисходительная усмешка, и пару секунд мы молча смотрели друг на друга. - Ну, что ж, если это все, то я очень спешу. До следующего занятия, мисс!
  Весело взяв свой портфель, преподаватель быстрым и легким шагом покинул помещение, оставив меня наедине со своими мыслями.
  Обдумать, однако, все то, что было у меня в голове, мне не удалось, потому как мои глаза зацепились за знакомое имя. Там, где была доска, вся стена была увешана различными плакатами и социальными положениями. И вот среди них я разглядела имечко: Дина Бруклин. Плакат гласил следующее:
  "В настоящее время не так много учеников, действительно талантливых и имеющих острый язык. Тем не менее, в наш век ценится красноречие и умение изложить ситуацию актуально и доступно, интригующе и побуждая к дальнейшим действиям.
  Ученица Колумбийского университета Дина Бруклин призналась, что до этого никогда не писала статей, но попробовать изложить свои мысли на бумаге подтолкнул профессор по социологии, известный нам как Мэтт Шеннманн.
  Великолепное содержание статьи "Ненужные люди отсеиваются" заслужило свою победу и по сей день заставляет задуматься умы тех, кто ее читает, и возможно перечитывает".
  Это было как минимум необычно, потому что Дина не казалась мне приличной ученицей, советующейся с преподавателями, но я ее особо не знала, потому что до этого мне доводилось с ней пересекаться только в присутствии Карлы или Джейсона.
  
  
  Кстати, о Джейсоне. Доул совсем пропал из моего поля зрения. Я не помню даже, когда с ним последний раз говорила. Если честно, то я невероятно по нему соскучилась, больше, чем по кому-либо еще. Хотя, по кому мне еще скучать? Моя жизнь удивительным образом сложилась так, что у меня нет друзей. Точнее, были. Когда-то.
  Все меняется слишком быстро, я не успеваю за ходом этого времени. И нужно же еще не забывать принимать решения, делать правильный выбор. Вы когда-нибудь задумывались о том, как легко жизнь может уйти из-под ног? Мне приходилось. И после таких размышлений обычно кажется, что тебе точно надо к врачу, и скорее всего, ты псих.
  Я захотела поговорить со своим вроде как другом, слишком давно я ничего о нем не слышала. В надежде увидеть там желаемого человека, я направлялась в спортивный зал: вдруг у ребят все-таки репетиция?
  Как ни странно, сегодня мне везло, а что еще более странно, мне вообще не встречались знакомые лица на всем продвижении через кампус. Очень странный денек.
  Я оказалась права: у ребят и правда была репетиция, но вот солистки не было. Робко толкнув дверь, я медленно заглянула в зал и зашла. Ребята были в хорошем настроении, это было заметно по их улыбкам, и сами они вызывали такую же светлую и добрую улыбку.
  Джейсон играл на акустике - и, если честно, я раньше не знала об этом. Ник, Картер и Люк для меня так и остались просто базовым набором: Ником, Картером и Люком. Я не помнила, кто за что отвечает и иногда даже путала, как кого зовут.
  Первым меня заметил человек, разминавшийся у барабанной установки. Ему было быстрее всего настраивать инструмент, и, естественно, тот уже разыгрывался.
  - О, Фрида! - Улыбнулся он шире. - Пришла посмотреть на профессионалов в своем деле?
  - Что-то типа того... Люк? - Я плохо помнила, честно, и это меня сбивало. Но мне казалось, что Люк был блондином.
  - Дааа... - Также неуверенно протянул он. Радует то, что я не ошиблась. Люк был выше Джейсона и оказался более широкоплечим. Но вместе с тем он был очень милым и вышел ко мне. - Не стесняйся. - Произнес он и затащил меня в репетиционный зал. Здесь было очень просторно, и каждый звук был слышен намного сильнее, чем в том же коридоре. - Как тебе Шеннманн?
  - Неужели все в курсе, что сегодня у меня была пара у него? - Я искренне удивилась, но старалась обратить это в шутку, надеясь, что парень не заметит моего волнения.
  - Ну... Про твое выступление ходят слухи уже по всему универу. Не забывай, что здесь все очень быстро распространяется. - По моему телу пробежали мурашки: нет, я не хочу быть обсуждаемой персоной. В этом нет ничего хорошего. - Эй, не смущайся. Кстати, вообще-то, мы не должны были сегодня репетировать, но Джей записал нас на фестиваль, где будут исполняться каверы на популярные раньше песни. Только вот Клаус куда-то пропала. - Он заметил это с досадой, будто Дина всегда приходила не вовремя.
  Тем временем все остальные уже настроили гитары, и со сцены послышался громкий крик Доула:
  - Сколько можно, Люк, хватит сюсюкаться с девочками, лучше иди сюда!
  В голосе парня явно читалось раздражение, но, рассмеявшись, я повернулась и застала на его лице удивленные глаза.
  - Привет, Джейсон! - Позвала я и сама пошла к сцене. Крепкие объятия, коими он меня одарил, одновременно согрели душу и доставили кучу боли в боку. Черт побери, как же некстати это все. Хотя когда травмы бывают кстати?
  - Прости, не узнал. - Улыбнулся он и развернул к ребятам. - Нам нужна помощь. Дина запаздывает и не отвечает на звонки, а нам нужно согласовать оборудование и инструменты с микрофоном. Можешь что-нибудь спеть?
  - Эмм... Я не уверена. - Смутившись, произнесла я. Я никогда не занималась вокалом, да и вообще, не пела и не выступали нигде. Я даже не знаю, есть ли у меня к этому хоть какой-то талант.
  - Да ты не бойся. Если ты и плохо поешь, то никто об этом не узнает. Давай! - Он помог мне забраться на сцену, а Картер (наверное) поставил микрофон передо мной. Как думаете, есть ли возможность отступить?
  Все пристально глядели на меня и выжидали, когда я, наконец, издам хоть какие-то звуки. Я слышала даже легкое гудение оборудования - такая идеальная тишина тут воцарилась. Мое сердце начало бешено стучать. Я поняла, что теперь уже точно некуда отступать, и надо вспомнить хоть какую-то песню, чтобы суметь ее спеть. Кажется, Люк говорил что-то про популярные раньше песни... Кажется, одна пришла на ум.
  - You were my Sun, you were my Earth. But you didn"t know all the ways I love you, no. So you took a chance. - Текст песни Cry Me a River - единственный, который я помнила полностью на тот момент. Я заметила, как неожиданно подключился Джейсон - И теперь это был не только голос, но еще и переборы гитары. Хотя больше это было похоже на задевание струн моей души. Казалось, что Люк все настроил, потому что я не видела его за звукорежиссерским пультом. Музыка начала поглощать меня, я окуналась в ноты, словно они были осязаемы. Каждый новый такт, каждый аккорд, каждый звук дарили незабываемые ощущения, и я уже не чувствовала себя неуютно, я вошла в раж и уже не сомневалась в себе. Мне просто нравилось то, что я делаю, мне нравилось купаться в звуках, нравилось участвовать в каком-то создании мелодии, нравилось творить все. Я знаю, что нот всего семь, но они дарят такое разнообразие в сочетании, что можно до бесконечности этим восхищаться, что я и делала.
  Такого кайфа я не испытывала никогда за всю свою жизнь. Под конец я успела заметить, как внимательно, не отрываясь, на меня смотрит Бруклин. Я даже запнулась, хотя музыка еще продолжалась. Ее взгляд говорил мне только об одном: скорее уматывать со сцены. К счастью, текст песни подошел к концу, и мне не пришлось оправдываться. Внутри нарастала паника, и я не очень понимала, что происходит со мной - неужели всего лишь одна Дина Бруклин сможет сотрясти этот потрясающий мир и превратить его в горстку пепла одним взглядом?
  Но нет. Это было что-то еще. Я развернулась к ребятам с улыбкой, чтобы поблагодарить за такие чудесные моменты и почувствовала, как силы покидают меня, а легких начинает пустеть. С каждым новым вдохом входило все меньше кислорода, перед глазами вновь начинали всплывать круги. Где-то я это уже видела. Джейсон что-то говорит, но я уже не слышу и теряю равновесие. И сознание.
  - Что с ней? - доносится до меня чей-то резкий голос. Я уже в сознании, но настолько обессилена, что мне стыдно за саму себя.
  - Похоже, анемия. - Сказал кто-то, очень знакомый. В голове постепенно восстановилась цепь событий - похоже, что в этот раз я быстро пришла в себя. Это был Джей. - Наверное, она не рассчитала свои силы.
  - Со мной все в порядке. - Я открыла глаза и улыбнулась. Как ни странно, мне стало легче легкого, а голос звучал бойко и твердо, будто это не я, а кто-то другой сейчас упал в обморок.
  - Уверена? - Спросила блондинка. Она явно была настроена скептически и с интересом разглядывала меня.
  - Абсолютно. Мне просто не хватило воздуха. Ничего серьезного. - Дина вздернула бровь, но ничего не сказала. Ее становится очень много в моей жизни. Зато парни заметно расслабились.
  - Эй, это было потрясающе, Фрида. Тебе обязательно надо пойти с этой песней на фестиваль! - Прокричал, а не проговорил, то ли Ник, то ли Картер. Надо когда-нибудь их запомнить.
  - О, нет, навряд ли. Без вас я звучу пусто и неказисто. - Он меня смутил. Ну вот, что я веду себя как последняя идиотка?
  - Тогда давай с нами! - Сказал второй. Кстати, они были чем-то похожи. - И не стесняйся, это только мешает по жизни.
  Я сначала даже задумалась, не правы ли они, но затем снова наткнулась на взгляд девушки. Он один говорил о том, что она ценит этих парней больше золота, и как ненавистен ей этот момент.
  - Парни, дайте ей свободно вздохнуть! К слову, перерыв скоро закончиться, тебе не нужно идти на лекции? - Произнесла она нарочито ласковым голосом, но ее послушали. Дина казалась очень предусмотрительной и убедительной. Она помогла мне встать и отослала юношей к инструментам. - Смотри, Куперман. Это мое поприще. Я все понимаю, но ты здесь мало что значишь. У тебя неблагородная семья и нет за спиной миллионов долларов, ты не выкрутишься. Так что не совершай ошибок.
  Последние слова были сказаны тихо, быстро и четко, будто она всю свою предыдущую жизнь жила для того, чтобы их сегодня произнести. От этого стало не по себе, но я промолчала. Я действительно еще слишком многого не знаю, а этот мир сильно отличается от моего прошлого. Мне нечего ей предъявить. Оставалось только уйти побежденной.
  - Пока, ребята. Еще увидимся.
  - Пока! - Прокричали они, разыгрываясь.
  - Пока, Фрида. - Сладостно пропела Клаус перед тем, как я закрыла дверь в зал.
  
  
  Весь остальной день прошел еще более сумбурно, чем все то, что происходило ранее. Выйти на кампус с пониманием, что все, наконец, закончилось, было самой заманчивой и привлекательной идеей за все это время. Меня немного напрягает то, что здесь все так любят сыпать угрозами. Что это за мир такой странный?
  - Фрида! - Неужели я уже успела что натворить? Голос послышался очень враждебно настроенным. - Ты что, глухая?
  Это был Тони, главный в волонтерской организации. Квинс по-прежнему умудрялся выглядеть небрежно и аккуратно одновременно. Все люди, которых я здесь узнавала, были такими интересными и невероятными, по-своему особенными, они умели сочетать в себе несочетаемое, вызывая во мне комплексы неполноценности. Шучу, конечно, просто немного восхищения.
  - Привет, Тони. Прости, не слышала. Слишком много навалилось. - Попыталась оправдаться я, надеясь, что это сработает. Юноша с жалостью улыбнулся.
  - Приготовься, теперь на тебя навалится еще немного.
  - Что? - Только не говорите мне, что опять что-то случилось, и я каким-то образом оказалась виновата. Или он тоже будет мне угрожать?
  - Профессор Шеннманн выступает как руководитель мероприятия, которое проводится в нашем университете ежегодно. - Я закатила глаза. Похоже, теперь декан просто так от меня не отвяжется. - Это съезд молодых писателей и журналистов Америки, на котором читаются и обсуждаются новые произведения и статьи. Шеннманн настоял, чтобы ты занималась со всеми волонтерами организацией и подготовила вступительную часть.
  - Ты серьезно? - Вырвалось из меня. Конечно, я была уверена, что Энтони был абсолютно серьезен, когда дело касалось данной организации, тем более после того, что его подопечные устроили на первый день. - Но я же даже не представляю, что делать.
  - Мы поможем. Я тебя предупредил. Прости, мне нужно спешить, мы одновременно проводим еще две конференции. - Он измученно улыбнулся, но в глазах горел деятельный огонь. - Давай так, завтра утром я ловлю тебя где-нибудь среди университета - я изучу твое расписание - и ты сумеешь посмотреть на подготовку и заодно узнаешь поподробнее о своей миссии.
  - Да, хорошо, но...
  - Ладно, мне пора. До скорого. - Квинс исчез быстрее, чем появился. Только этого мне не хватало: действительно, почему бы не загрузить день еще больше, у меня же ведь жизнь без забот.
  Надо было поскорее уходить, чтобы не нарваться на очередные приключения. Но не тут-то было.
  - Эй, ты так неожиданно ушла. - Проговорил чей-то голос, и я снова его легко узнала: Джейсон.
  - Да, мне надо было спешить. - Я постаралась как можно более правдоподобно улыбнуться. Честно говоря, пары, которые я посещала, были намного скучнее репетиций в зале.
  - В общем, я хотел узнать, что насчет фестиваля. - Он почесал затылок, словно о чем-то раздумывая.
  - А что насчет фестиваля?
  - Ты споешь? - Я не могла ответить сразу. Мне очень хотелось, но надо было придумать что-то такое, чтобы отказать. Я отчего-то сильно боялась, что Дина действительно может сделать что-то ужасное.
  - Наверное, не стоит. Я пела только потому, что в зале никого не было. Одной Дины оказалось достаточно, чтобы я вспомнила, где нахожусь. Ну, и... понимаешь. - Я все свои силы направляла на то, чтобы выглядеть как можно более приветливо и естественно.
  - Правда? Ты боишься сцены? Мне казалось, что Фрида Куперман никого не боится. - Он улыбнулся так, как не делал этого давно, что сразу окунуло меня в приятные воспоминания и заставило улыбнуться в ответ.
  - Не боюсь я ничего, однако, музыка - особенное дело.
  - Там будут такие же, как ты, чувствующие музыку люди. - Он явно настаивал, будто все уже было решено. - Все парни за, мы готовы помочь.
  Ну, не должно все быть так. Я разрываюсь между желанием сделать то, что мне хочется и желанием не нарваться на проблемы - весьма важный выбор, не находите.
  - Ребята, перестаньте! - Пропищал женский голосок где-то в другом конце двора, и наши с Доулом лица были обращены в сторону шума. Народ уже собрался вокруг какого-то явления, и мы решили тоже поспешить туда.
  Это была драка, и кто бы мог заняться таким делом среди бела дня? Ну, конечно, кто-то из моих знакомых. Жак и Тони! Я понимаю, Жак вспыльчив, он мог сорваться, но глава волонтерского движения точно должен был совладать с собой. Карла стояла неподалеку и держалась за щеку. Я опомнилась только тогда, когда Жак начал душить желтым галстуком своего оппонента.
  - Бог мой, их срочно нужно разнять! - Толкнула я Джея и сама ринулась сквозь толпу. Друг себя ждать не заставил и тут же резко отдернул неунимающегося Жаде. - Что происходит?
  Я старалась докричаться до кого-нибудь, но Тони пытались остановить другие ребята, Джейсон что-то наговаривал Жаку, а Карла стояла и в недоумении глядела то на Тони, то на Жака.
  - Что происходит?! - Спросила я громче, когда шум чуть поубавился. Дальше произошел диалог следующего характера, который начал Жак.
  - Он ее ударил!
  - Она сама оскорбила меня, я просто не сдержался.
  - Ты не имел права ее бить, тем более что она выругалась на предъявленные тобой обвинения.
  - Обвинения справедливы: она не справилась со своей работой! Тоже, нашелся мне тут защитничек.
  - Хватит нарываться, Квинс.
  - Кто здесь нарывается, так это...
  - Стоп! - Я сама неожиданно для себя закричала, привлекая всеобщее внимание, от которого мне становилось не по себе. - Все понятно. Дев? Все так и было?
  Она смотрела на меня, потом перевела взгляд на Жака, а затем взглянула на своего, так сказать, начальника.
  - Да, все так и было. Но я сама была виновата, так что все было заслуженно. - Черты ее приобрели вместо умоляющего строгий характер, но доля какого-то угнетающего чувства скользила по ее лицу. Медленными шагами она направилась к Тони. - Пойдем, у меня есть перекись.
  - Дев, ты серьезно? - с досадой, выражавшей всю горечь и обиду, вымолвил француз. Такой развязки он явно не ожидал. Девушка ничего не ответила и даже не обернулась. Я, проводив ее взглядом, поблагодарила Доула за помощь и повела своего бедного друга в медпункт: рассеченные бровь и губа кровоточили, поэтому необходима была помощь.
  Поступок Карлы отчасти был мне понятен, но больше вызывал негодования. Мне обязательно нужно будет с ней об этом поговорить, но как-нибудь попозже.
  
  
  Запах в медкабинете чем-то напоминал притон, разве что все было намного более стерильно и цивилизованно, и все-таки отдавало старыми больничными воспоминаниями. Помогать работница нам отказалась, сказав, что ей и так нужно составлять ведомости, и дала только необходимые медикаменты. Поэтому я, стараясь быть как можно аккуратнее, обрабатывала горе-защитника и пыталась его разговорить.
  - Я не очень поняла, кто затеял драку. - Жак выглядел все еще разгоряченным, и на ум приходила только мысль, что тестостерон у него скаканул значительно. - Расскажешь, что произошло?
  - Я случайно услышал разговор. Дев пыталась оправдываться, а этот придурок только и продолжал ей тыкать, что какими-то отчетами. - Он скривил лицо, когда я вновь дотронулась ватой с перекисью до его брови. - А потом он произнес что-то, отчего сестрица в лице переменилась, после чего высказала ему все, что она думает об этой работе, о нем и о том, что он делает.
  Жаде усмехнулся и был явно доволен тем, что услышал из уст Карлы. Разумеется, я побоялась спрашивать, что же именно она наговорила, но, по-видимому, слова были достаточно резкими.
  - Этот Квинс просто влепил ей пощечину! - разгоряченно крикнул Жак, но ему не повезло: в этот момент я как раз занималась его губой, и я предполагаю, что ощущения были не из приятных. - Ай!
  - Терпи. Немного осталось. - Сказала я абсолютно серьезно. В таких вещах я привыкла сосредотачиваться. - Ты лучше мне скажи, неужели ты доволен, что она ушла с ним?
  - Она его любит. - Без промедления ответил мой друг, будто это было настолько очевидно, что даже незнакомый человек это скажет. - И он знает это, однако, их отношения нельзя назвать нормальными. Дев очень много ему прощает, она старается помогать ему, выкладывается на полную, участвует во всех проектах.
  - И тебе не обидно?
  - Обидно, и еще как, он ведь чертов ублюдок. - Фыркнул Жак, смотря в зеркало на результат. - И при любой другой возможности я ему врежу.
  - Это не выход. - Твердо произнесла я. Перед моими глазами предстала драка Итана с теми амбалами, когда он пытался помочь человеку. Тогда все привело к катастрофическим последствиям. - Какой смысл калечить человека? Если ты хочешь его наказать - сделай это другим способом.
  - Все остальное будет не так честно. Он заслуживает именно этого. - Мы медленно вышли из медпункта, продолжая разговор.
  - Нет, Жак, я серьезно. Карла этого не оценит, да и тем более она не перестанет его любить. Подумай о ней.
  - Ты вдруг стала такая заботливая. - Буркнул вдруг парень, заставив меня опешить. - А то только и происходит с тобой, что вечные проблемы. Что, у других не может их быть по определению?
  - Стой, Жак, что с тобой? Конечно, может. - Начала я робко, но его внезапная перемена в настроении меня совершенно не радовала.
  - Тогда не мешай мне делать то, что я решил. Это мое дело. - Он подошел ближе ко мне и проскрежетал. - В следующий раз я точно задушу его.
  После сказанных слов Жак развернулся и ушел. Я оказалась еще и виноватой. Что же произошло между этими двумя, что они оба так и лезут друг на друга? Здесь явно что-то не так, и это не к добру. Чем дольше я живу здесь, тем больше понимаю, сколько в мире сосредоточено ненависти людей друг к другу. Может быть, это и есть взросление?
  В любом случае, мне стало не хватать того, прежнего мира, и я решила набрать Мейсону. Мне было немного странно, ведь несколько месяцев я считала его погибшим в аварии, а он жив, здесь, в Нью-Йорке, как ни в чем не бывало.
  - Привет, сестренка. - Послышался приветливый голос. - Ты чего-то хотела?
  - Просто поговорить. Что там с этой девушкой? - Я решила спросить вначале о его делах, а потом о том, что меня долго беспокоило.
  - Ты, наверное, про Руби. - Голос Мейса был необычно весел. - Она очень помогла делу, хотя решила и сознаться в преступлении. Но скорее всего, ее могут посадить на несколько месяцев.
  - Ты что-то радостный.
  - Да, я, наконец-то, доволен окончившимся делом. - Я даже сейчас поняла, что он улыбается.
  - Неужели Руби так просто согласилась? - Я немного удивилась этому факту. Конечно, я ничего о ней не знаю, но, по-моему, все равно стоит стремиться на свободу.
  - Ее и не приходилось упрашивать. - Голос Мейсона стал несколько более задумчивым. - Судя по тому, что я узнал, это решение взвешенное.
  Я так отвыкла от своего брата, что вновь слушать его речи, наполненные каким-то особенным оттенком и смыслом, было и странно, и приятно.
  - Мейс, слушай, у меня к тебе очень серьезный вопрос. - Я медленно переходила к самой важной части разговора.
  - Давай. - Прежде чем задавать вопрос, я пыталась понять, чем он занимается. - Только быстрее, мне еще работать.
  - Да, точно. - Было как-то неловко и волнительно. - Мы расскажем маме?
  - Что именно?
  - Что ты жив.
  Настало молчание. Я не могла верить в то, что Мейсон не думал о маме и не думал, что с ней может быть. Хотел ли он рушить весь этот миф и рассказывать ей об этом?
  - Давай лучше поговорим об этом лично. - Его голос стал мягким, похожим на папин. - Это действительно стоит обсудить. А сейчас мне пора.
  - Будь осторожен.
  - И ты тоже. До скорого.
  Бросил трубку. Что ж, тяжело приходится, тяжело...
  Я не знаю, что делать дальше. Этот день наполнен разными событиями, мешающими все в кашу. Где истина, где ложь? От всего, что творилось вокруг, я действительно устала, и хорошо бы было вздремнуть. А потом и заняться учебой и прочим. Надо придумать план. Или хотя бы приблизительную последовательность действий.
  
  
  Теплый чай медленно остывал в кружке. Пожалуй, единственное, чем я могла заниматься теперь, изможденная после выполнения домашних заданий, - это просто читать. Вообще, это было не просто так, а с целью узнать немного больше. Я нашла статью Дины Бруклин, ту самую, с которой она выиграла конкурс. Возможно, это поможет мне в дальнейшем, возможно, оно стоит того. Кружка чая как раз поможет расслабиться и наслаждаться чтением.
  "Дина Бруклин. "Ненужные люди отсеиваются".
  Мне не так много лет, я не так много прожила, - но успела многое повидать. Каждый человек накапливает всю свою жизнь определенный опыт, при помощи которого и складывается его личность, его привычки и его характер. Все это составляет основу человеческого мышления. Помимо внешних факторов есть и внутренние, которые и определяют границы воздействия каждого объекта.
  Возьмем мысленную модель. Перед нами человек. Пока что пустой - просто оболочка, макет. Наделим его именем и базовыми свойствами, данными ему от рождения, дадим ему имя. Пусть это будет девушка, Энни Пим. Энни вдумчива, склонна к помощи другим людям, жизнерадостна и открыта. Любые новые столкновения с различными людьми - знакомыми и нет - влияет на Энни и заставляет каждый раз менять модель поведения.
  Разумеется, первые люди, с которыми сталкивается Энни на своем жизненном пути - это родители. Эти люди будут влиять на девочку большую часть ее жизни. Отец - работник в офисе, трудяга, не покладая рук пашет, чтобы обеспечить семью. Мать легкомысленна, безработная, постоянно пропадает с подругами. В такой среде Энни должна была бы копировать поведение матери и также легко отрываться от дома, но большую часть времени Пим видит отца, и от природы она вдумчива. Модель поведения мамы приводит ее в ужас, в голове возникает поразительный диссонанс о том, что мама должна быть дома, вместе с папой, все должны быть вместе и должны быть счастливы.
  Но так не происходит.
  Энни исполняется восемь, она уже ходит в школу, отличница, и вроде бы все неплохо, отец показывает, что всем доволен, но мама все чаще пропадает, возвращается по ночам. Девочка не может спать, потому что каждую ночь родители ругаются за стеной, говоря слова, о значении которых остается только догадываться.
  Однажды мама ушла.
  Самые серьезные изменения начались с Энни именно в этот момент. Энни была довольно доброжелательной, но одноклассники беспрестанно издевались из-за ее маленького рост, безнаказанно списывали. Папа все реже приходил к ней и проводил с ней время, пропадая на работе, а потом мама просто ушла, ничего не объяснив. Столкнувшись со всеми этими социальными конструкциями, ребенок не может реагировать на все также открыто - он замыкается и становится избирательным.
  Рассмотрим теперь класс Энни Пим. Элитарная школа, где собраны люди из разных мест, некоторые попали по льготам, другие благодаря стараниям родителей, третьи оказались достаточно умны, как Энни: зарплаты ее отца не хватило бы на обучение.
  В классе двадцать человек, и изначальное все общались друг с другом, но что произошло сейчас, когда Энни исполнилось пятнадцать? Она общается только с двумя: Майк и Элли.
  Майк оказался схож с Энни по характеру: доброжелателен, умен, но не сдержан. Если его будет что-то не устраивать, он обязательно выскажет это. Все эти черты привлекают Энни и, как следствие, она испытывает тягу к этому молодому человеку.
  Элли же - диаметральная противоположность нашей героине: сильная, смелая, иногда заносчивая, но искренняя девочка. В ней есть определенная стервозность. То, что две такие совершенно разные девушки подружились, говорит о том, что каждая видит в другой то, чего ей недостает.
  Почему же это в конечном итоге происходит? Почему общий коллектив разбивается на группы?
  Ответ прост. Сталкиваясь с каждым новым человеком, Энни определяла для себя: готова ли она тратить на него время, готова ли выслушивать новости о его интересах, готова ли делиться собственными мыслями и секретами?
  Мы продолжаем общаться с этими людьми, но с каждым разом наше общение постепенно скатывается в определенную сторону, и это необходимо понимать. Если общение не меняется из раза в раз, и события, происходящие вокруг, ведут к логичному финалу - вы перестаете общаться.
  В чем идея и к какому выводу я подвожу?
  Он был озвучен еще в заголовке: ненужные люди отсеиваются. Не стоит бояться общаться со всеми, не стоит бояться знакомиться: если у вас никогда не получится нормального дружеского общения - этот человек уйдет из вашей жизни так же, как туда и вошел. Все проще некуда.
  Энни Пим и не подозревает, какой строгой закономерностью обладает ее жизнь, но даже у нее есть определенная опаска связываться с людьми.
  Будьте открытыми".
  Статья оказалась короткой, но открывала для меня Дину с новой стороны. Порой мне казалось, что она описывают свою семью и свою жизнь, но, если сравнивать ее с тем, что из нее вышло - две совершенно разные личности. Но она определенно может быть очень ранима и восприимчива к миру, а главное, что до нее достучался пресловутый Шеннманн. Мне кажется, что я должна быть более уважительна к нему, но потом он подливает масла в огонь даже тогда, когда я его не вижу. Чай закончился, а Карла так и не вернулась, хотя я жаждала с ней поговорить. Два часа ночи, и я не уверена, что дождусь.
  Итоги дня? Я люблю петь, не в хороших отношениях с Диной, в непонятной ситуации с профессором, горы домашних заданий, мне надо заниматься организацией чего-то там, надо поговорить с Тони, надо поговорить с Карлой, я поругалась с Жаком. Что-то еще? Даже не знаю.
  Проблема, а не человек.
  В телефонной трубке долго слышались гудки, когда наконец не сменились автоответчиком.
  - Тайсон? - Тихо шептала я. - Я знаю, что поздно. Ты просил позвонить. Все в порядке?
  
  (Прим. Автора: Валентин Стрыкало - Космос Нас Ждет
  Placebo - In The Cold Light Of Morning
  Zebrahead - Hello Tomorrow
  Selena Gomez - Cry Me a River)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"