Flyes Julia : другие произведения.

Эпилог и от автора

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Эпилог.
  
  Его рука покоилась на ее талии.
  - Митч, не отставай! - послышался голосок блондинки. Компания направлялась в парк.
  Митчелл не спешил. После реабилитации он мало помнил, но все вокруг казалось приветливым и таким приятным, дружелюбным. Солнце ласково светило, но что-то, казалось, было не так, неправильно. Все должно было быть иначе, но в то же время Монс не знал, что именно мешало его счастью.
  Дин и Яна вместе уже три месяца. Парень не мог понять, что их объединяет, ведь все люди на планете объединялись и строили семьи, исходя из общих интересов. Митчелл не понимал, что за чувства просыпаются в нем, когда он видит этих двоих, не понимал, почему зол, когда Яна соглашается с Честерфилдом, хотя, вообще-то, прав он! Это была непонятная и совершенно необъяснимая злоба.
  Митчелл забыл слово "ревность". Забыл, как и множество других слов, которые новый верховода решил убрать насовсем, исключить понятия. Мистер Ланд сделал многое для того, чтобы устранить все ненависть, искоренить аморальность среди общества. Но, похоже, не замечал (или не хотел замечать), что творил сам. Уничтожал людей, не готовых терять свое прошлое, безоговорочно подчинял остальных...
  В любом случае, на данный момент жизнь людей протекала довольно странным образом, и никто - никто из них не заподазривал неладного.
  Ребята же все прекрасно понимали и придерживались простого, но золотого правила: никто не будет тебя трогать, если ты не будешь высовываться. Устраивать бунт и пытаться все исправить не было возможности. Да и жить им никто не мешал, по крайней мере сейчас. Они беспокоились за Митчелла, все время заботились о нем, потому как тот по поведению стал больше похож на ребенка, нежели на взрослого человека. Монс же постоянно восхищался то Яной, то Дином - они не были ни на кого похожи и всегда оказывались правы. Парень был рад тому, что нужен им. Дин стал куда жестче с последнего его воспоминания. Он принимал решения быстро и опрометчиво, но всегда находил выходы из сложных и не очень ситуаций, да и вообще казался счастливым. У юноши была даже хорошая должность - словом, он преуспел.
  Яна же была милой и доброй, а еще она очень нравилась Митчу. Ее глаза цвета морской волны так и напоминали о прекрасной, цветущей весне, несмотря на то, что сейчас уже был август.
  В парке Монс уселся на лавочку перед озером. В нем с неестественной силой боролись два чувства. Одно было тяжелым, незнакомым, заставляло много думать и испытывать дискомфорт. Другим была радость, которая заполняла каждый уголок его мозга, даже если он этого не хотел.
  - Эй, Митч, ты что грустишь? - присела рядом блондинка и обняла его за плечи. От нее приятно пахло чем-то сладким вроде карамели.
  - Все в порядке, дружище? - с другой стороны приземлился Честерфилд. Все это выглядело так, будто родители пришли к грустящему сынишке. Митчелл пожал плечами.
  - Я не знаю... это странное чувство внутри делает очень неприятно...
  - Успокойся, это пройдет, - улыбнувшись, произнесла Шорох и положила голову ему на плечо. Был день, но казалось, что они сидят здесь вечность. - Все хорошо. Мы рядом, Митч.
  
  ***
  
  У нас ничего нет. Все, что нам дано в этом мире наверняка - это только мы сами. Остальное все легко теряется. Каждый день мы должны помнить, что мы можем остаться живы, но при этом лишиться всего остального.
  То, что нам дает жизнь, у нас не отнять. Но иногда мы и сами рады бы отдать тут же, однако, уже не получается. Война жаждет крови и боли. Людских мучений. Война не щадит никого - ни детей, ни стариков. Война забирает годы, души, жизнь... Она - одно из самых мощнейших орудий смерти.
  К чему приводит война? Люди рушат все на своем пути, а потом на руинах пытаются построить счастье. Но счастье ли это?
  Счастье ли вспоминать слова людей, сказанные ими перед собственной смертью, их робкое, сбивчивое дыхание? Счастье ли видеть в глазах детей войны боль, страдание, надежду на то, чего не случится? Счастье ли понимать, что чужую кровь не сотрешь со своих рук? Так счастье ли это - жить после войны?
  "То, что нас не убивает, делает нас сильнее". Война же рушит мир, разбивает сердца, высасывает души. Мы умираем, оставаясь при этом живыми.
  Так почему же мы воюем? Война - способ наживы. Война - реализация людей, успешная война - повышение статуса страны. Война сотрет с Земли людей, не способных выдержать ее напор, не способных ей противостоять, лезущих на рожон.
  Мы можем потерять все, что нам дорого. Работу, друзей, семью, счастье, любовь, надежду, веру... это бесконечный список. Мы можем потерять все, кроме нас самих, так что берегите себя.
  Ведь больше у нас ничего нет.
  
  От автора:
  Когда я задумывала это произведение, я точно знала, что не буду растягивать. Я точно знала середину. Но я совершенно не подозревала, к какому выводу приду. Вывод оказался прост: войны быть не должно. Любыми способами.
  Поэтому, друзья, давайте будем милосерднее, давайте будем добрее ко всем. Любой человек способен страдать.
  И все же, не взирая на то, что я посвящение писала ранее, хочу написать здесь и отдельно: спасибо всем тем, кто когда-либо участвовал в военных действиях. Спасибо всем тем, кто жертвовал собой ради благих целей, ради защиты своих семей, своего счастья.
  Спасибо ветеранам Великой Отечественной войны за то, что они смогли отстоять страну и защитить потомков, за то, что смогли преодолеть фашистскую волну.
  Спасибо вам.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"