Flyes Julia : другие произведения.

Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  12 апреля 2048 года.
  Москва.
  Военный штаб на окраине.
  
  - Доложить о состоянии готовности войск.
  - Все войска в полной боевой готовности ждут Вашего приказа, товарищ генерал-лейтенант. - Отвечал седовласому, но твердому, с устойчивостью в теле и орлиным взглядом, мужчине довольно худой, немного нервный юноша.
  - Ну, полно официальности, Корнеев, присядем. - Мужчина выдохнул и опустился в кресло. Юноша последовал его примеру и приземлился на диван.
  В дверь постучали семь раз - четыре быстро, три медленно -, после чего осторожно открыли, и в кабинет вошла хрупкая, невысокая блондинка с вздернутым носиком.
  - Генерал-лейтенант Семенов, капитан Шорох по Вашему приказанию прибыла. - Серьезно произнесла своими пухлыми губками она.
  - Присаживайся, Шорох. Мы с Корнеевым как раз обсуждали готовность наших войск к возможной атаке.
  - Приказ сверху? - Поинтересовалась девушка, очевидно, не догадывавшаяся о том, зачем ее вызвали. Она аккуратно присела на край кресла, стоявшего справа от восседавшего во главе стола генерал-лейтенанта. Семенов был человеком не бесхитростным, но довольно прямолинейным, однако, сейчас в его глазах читалась какая-то неизвестная тайна.
  Второй мужчина в этой комнате был полковником. Полковник Корнеев всегда был тверд и ценил устав, правила поведения, поэтому вел себя так, как следовало, как предписано.
  - Американские войска собираются вести переговоры с Германией и Италией. И, хотя они все еще в нашем подчинении, они имеют на это право. - Вкрадчиво сказал он.
  - А что Великобритания? - Таким же тихим голосом и с той же интонацией поинтересовалась Шорох.
  - Британцы отказались от переговоров наотрез. Желание избавиться от гнета Америки заставило их перейти в наше полное подчинение. Что имеет, конечно, огромное влияние на остальные страны. Однако Германия и Италия пока готовы разбираться в ситуации. И это может пошатнуть наши позиции.
  Семенов наблюдал за этим разговором, и с каждым словом ему все больше хотелось спать. Было уже два часа ночи, и он не готов был соображать на этот счет ничего.
  - Через пять часов у нас будет сбор штаба, Шорох, обязательно приходите. - Прервал он ее на словах: "Можно спровоцировать Америку на военное действие против их граждан..."
  - Что ж, Шорох, отправляйтесь. Нашим солдатам нужен отдых. - Корнеев пожал девушке руку, пока та отвечала:
  - Победа бы тоже не помешала, полковник. - Напоследок все друг другу сдержанно улыбнулись, и девушка легкой походкой вышла из кабинета.
  
  - Яна Шорох, 2027 года рождения, ныне капитан подразделения российской армии. - Смотря в папку с надписью "Досье Љ13627", произнес Корнеев. - Валерий Григорьевич, Вы полагаете, она справится?
  Седовласый мужчина откашлялся и слегка привстал, смотря сверху вниз на подчиненного.
  - Александр Владимирович, думаю, в данном решении сомневаться не стоит. Хрупкая девчонка европейской внешности отлично впишется в обстановку и не привлечет внимания. Она владеет несколькими языками и парочкой боевых искусств, так что сможет и дать отпор. А вот времени у нас маловато, в мае нам уже нужно обладать определенной информацией. - Семенов откашлялся еще раз. - Полагаю, это лучший выход.
  Твердый, но нервный юноша привстал.
  - Ладно, Валерий Григорьевич, пусть будет так. Но я все равно сомневаюсь в том, что мы добудем информацию вовремя. - Он скептически сузил глаза, но добавлять ничего не стал. - У нас будет тяжелая ночь, предлагаю выспаться, пока есть возможность.
  - Отличная идея. Объявляем отбой.
  
  Мужчины разошлись. Через несколько минут по всему штабу отрубили электричество, а затем затихли и переговоры в разных комнатах.
  
  ***
  
  Каждый верит в то, что он особенный. Что проживет яркую и неповторимую жизнь, которая оставит след в истории. Но если бы действительно о каждом человеке сказали бы хотя бы пару слов, было бы это нужным и уникальным шансом? Вряд ли. Такой выпадает немногим.
  Все мы желаем, чтобы именно нам выпал удивительный шанс, все мы желаем воплотить мечту, все мы стремимся быть единственными, совершенными, лучшими. Но зачем? Неужели мы от этого становимся лучше? Внутри нас остается все та же гниль, все то же разочарование.
  Яна вошла в свой номер и сняла, наконец, форму. И вот уже обычная девчонка, и вот просто в обычной рубашке - пусть и мужской, она ведь сама так захотела, но все же по-прежнему мила.
  Судьба Яны оказалась не такой уж и простой, но она пережила ее с достоинством.
  Семья Шорох состояла из четырех человек: у Яны были мать, отец и брат, и больше родственников не оставалось. Но теперь у нее есть только брат. Война отбирает многих, и родителей Яны тоже. Подробности она всегда старалась забыть: мать еле загнала детей в укрытие и решила отправиться в кабинет мужа, погрязшего в работе. Но не успела. Тогда американские войска надеялись на свои силы и очень скорую победу, ведь столько труда ими уже было вложено...
  Но наши войска тоже мощны, и до некоторых пор остаются непобедимыми. Увы, бомбежка с истребителей уничтожила и родителей Яны и ее брата, и их дом - у них не оставалось ничего, только они и были друг у друга, в этом и находили спасение, пока их не подобрали. Ее брату, Жене, было 17, а самой Яне 15. Прошло шесть лет, и теперь она являлась капитаном российской армии, а Евгений по-прежнему сержант.
  Но сейчас Яну это совсем не беспокоило. Она стояла, прислонившись к двери, открывавшей мир ванной комнаты, и косилась на календарь. Если принять факт, что уже поздняя ночь, то на дворе была дата 13 апреля - дата, от которой хотелось взреветь. Единственное, что останавливало юную блондинку от этого действия - военная выправка. Наступило время заначки - зашторив окна и выключив свет, Шорох сделала необходимые действия, а затем вышла из номера и направилась по темному коридору, постоянно смотря по сторонам: не хватало еще, чтобы ее поймали бродящей в нижнем белье и одной рубашке по коридору во время отбоя, да еще и с бутылкой неплохого вина.
  Номер ее брата, что было замечательно, находился не так уж далеко. Но в отличие от сестры, Женя жил не один, а с тремя своими соратниками (да, с рангом ниже и удобства). Однако это никогда не стесняло никого - ни девушку, ни парней, и все уже привыкли, что она могла вот так зайти и просто пообщаться, как будто не было ни войны, ни ужасов там, за стенами - ничего.
  - Ребят, где Женя? - шепотом спросила она, а те лишь мило улыбались, глядя на ее наряд. Яне оставалось только закатить глаза и прищуриться. - Ну же?
  - У себя. - Сказал один из его друзей, никогда не любивший разговаривать с сестрой своего лучшего друга. Стоит сказать о нем пару слов. Этого молодого человека звали Максим Ястребов. Он был очень отважен и смел, но и настолько же он был заносчив и нагл, поэтому продвижения по службе у него никогда особо не было - ведь он не следил за языком и говорил все, что думал. Яна всегда удивлялась, как ее брат только умудрился завести себе такого друга. - А одеться могла и поприличнее.
  Шорох усмехнулась и проигнорировала его замечание. Направившись в комнату брата, Яна надеялась увидеть его в хорошем расположении, но застала сосредоточенным и за просмотром какой-то фотографии. Девушке оставалось только надеяться, что это не та самая фотография, о которой подумала она. Женя оторвал свой взгляд и оценивающе взглянул на сестру.
  - Сегодня годовщина. - Тихо прошептал он, будто боясь нарушить атмосферу вокруг себя и сдернуть эту полудрему.
  - Да... я помню. - Ответила блондинка и вытащила из-за спины бутылку. - Красное сухое, как ты любишь.
  Юноша улыбнулся и подошел к сестре. Она была ниже его примерно на голову, и поэтому всегда чувствовала себя маленькой и беззащитной рядом с братом. Но на то он и брат, чтобы ее защищать. Яна обняла его, а он в ответ - ее. Теплые отношения родственников всегда по-особенному дороги и крепки, тем более, когда ты знаешь, что больше у тебя нет абсолютно никого - ни родителей, ни теть, ни дядь...
  
  - Почему твой друг сегодня сверхгрубый? Он даже со мной заговорил и сделал замечание. - Сказала в шутку девушка, когда они уже пили по второму бокалу. Евгений вмиг посерьезнел.
  - Ему сегодня сообщили неприятную новость. - Бросил он, не желая заострять на этом внимания, но Яна не унималась, ведь ее задели, хоть она этого и не показала.
  - Да? Какую же?
  - Ян... Да с тобой бесполезно спорить. - Женя откинулся на стену, рядом с которой и стояла его кровать. - Ты же знаешь, пока его отец в Сибири, мать лежала на лечении. Сегодня она скончалась в операционной.
  Наступило молчание, и Яна разлила еще вина по бокалам. На девушку навалились тяжелые мысли. Она сама помнила, как рыдала, когда не стало ее родителей, тем более что они пытались защитить их в тот самый момент. Это действительно било по больному.
  Несколько минут девушка просто сидела, запустив руку в волосы и вспоминая и думая о том, как докатилась до такой жизни. Ведь если вспомнить, то после того, как их с братом нашли военные, она не думала ни о чем, она только избавлялась от боли, накопившейся в ее сердце всеми доступными средствами, и война помогала очень хорошо выплескивать эмоции. Женя был рассудительнее и внимательнее к остальным людям и вообще обстановке вокруг, Яна же мыслила не так правильно, она привыкла ставить на первое место интересы не личностные, а общественные.
  Иногда с нами происходит что-то внезапное, странные порывы овладевают нами, и мы не в силах остановиться, мы поддаемся им и подчиняемся без оглядки. Яна соскочила с места и распахнула дверь комнаты.
  - Макс?
  В этот момент все как будто застыло, и время как будто перестало идти, все замерло в своем итоге, и каждая пылинка была заметна в воздухе. Это был очень странный момент, и совершенно необъяснимый, но именно тогда, возможно, произошел небольшой сдвиг в отношениях, и температура между людьми стала повышаться? Друзья замерли, смеясь над чем-то, Яна одной рукой держала распахнутую дверь, а другой оперлась о косяк, а взгляд ее устремился только к одному человеку - человеку, за что-то ее невзлюбившему.
  - Да что тебе нужно? - возмутился юноша, прервав какое-то странное состояние - хотя, возможно, это просто вино ударило девушке в голову.
  - Есть разговор. - И, кивнув в сторону комнаты, блондинка скрылась в проходе. Парни, оставшиеся там, тут же зашумели и начали шутить, но никому не было дела до их шуток, кроме них самих.
  Максим долго шел, но делал это с явной неохотой, отображаемой на вялом лице. Тем временем Яна уже наливала вино в его бокал. На удивленный взгляд из-под изогнутых бровей она ли ответила:
  - Выпей, полегчает. - А затем обратилась к брату. - Жень?
  - Вас понял, капитан. - Улыбнулся братец и спешно вышел из комнаты. Шум за стеной лишь прибавил громкости.
  - Что за... - В глазах юноши явно застыл вопрос и непонимание происходящего. - Ты же не...
  - Не знаю, что ты себе напридумывал. Я хочу лишь поговорить. Пей. - Сказала Яна, даже не смотря в его сторону и отпивая вина из своего бокала. - Ну же.
  В ее голове медленно мелькали фразы, которыми можно было бы завязать беседу и узнать впоследствии все то, что она давно хотела, но то ли из-за вина, то ли по неопытности в голову ничего не приходило.
  - Как ты себя чувствуешь? - решила без хитростей спросить она. - Женя мне объяснил. - Сначала Шорох хотела добавить еще каких-нибудь оправданий, но замолчала. Это было бы излишне. Ястребов же выпил до дна весь бокал вина и расположился на своей кровати, нахмурившись и задумавшись.
  - Нет определенного чувства. Просто намешанные эмоции. Злость, обида, разочарование, желание все исправить. Они вместе. - Говорил он медленно, словно все еще пребывал в каком-то забвении. Яна налила еще бокал и добавила немного вина себе: она уже изрядно запьянела и понимала, что нужно останавливаться, тем более что завтра тяжелый день.
  
  - Мы с родителями жили в Воронеже. Местность была сельская, отец с матерью зарабатывали на фермерстве, а на вырученные деньги нам с Женькой нанимали репетиторов. - Рассказывала блондинка, слегка растягивая слова. - Собственно говоря, война сильно по нам ударила, но родители продолжали заниматься производством, и деньги также поступали в семью. Но это же их и сгубило. Отец в тот день пропадал у себя и работал над отчетами. Мать суетилась - к слову, она всегда суетилась, но я помню ее испуганные глаза в тот день. Вдруг везде поднялся шум, я даже ничего не поняла, но мама сразу же погнала нас в убежище. Последние ее слова, которые я слышала: "Я сейчас, за отцом". Увы, они с отцом были... подозреваю, что взорваны, ведь нас атаковали с неба. Нас подобрали через две недели по пути в Москву. - Новообретенные друзья звонко чокнулись бокалами и сделали по глотку. - А твоя история?
  - Ну, я с Сибири, Новосибирск - моя родина. Однако моя мать вскоре стала неизлечимо больна, и мы наскребли, сколько могли, денег на лечение в Москве. - Вел свой рассказ примерно в таком же темпе юноша. - Всей семьей отправились в Москву, но потом наступила война. Нас с отцом призвали по долгу, однако, получилось так, что нас разъединили - его обратно в Сибирь, а меня оставили здесь. Сказали, "будешь ближе к мамке". С каждым днем ей становилось все хуже, но она даже не знала об этом. Говорила, что все будет хорошо. А я знал, я был уверен, что этот день наступит, но никто не говорил, когда. Оказалось, что сегодня.
  Снова звонкое столкновение, снова глотки, на этот раз до дна.
  Внезапно Шорох вскочила с кровати брата и медленно направилась к Максиму, расстегивая пуговицы на рубашке.
  - Яна, что ты делаешь? - Медленно спросил он, смотря на ее нижнее белье, как ни странно, с улыбкой, позволяя ей сесть рядом и начать также расстегивать его рубашку. Девушка нагнулась к самому его уху и, нежно касаясь руками пресса, вымолвила:
  - Ууу, какие мы твердые. - Затем тихо прохихикала и продолжила. - Знаешь, что я тебе скажу?
  Максу это начало нравиться. Похоже, алкоголь обоим ударил в голову.
  - И что же?
  - Никогда, никогда, слышишь? - Она отстранилась от него, встала посередине комнаты напротив. - Никогда ты не получишь этого. - Она провела руками по телу от груди до бедер и рассмеялась.
  - Зато новый капитанишка получит. - Фыркнул Ястребов разочарованно. Он уже был уверен, что новичок будет сильный, смелый и бравый солдат.
  - В смысле? - Недоуменно протянула блондинка, встав в позу "Руки в боки".
  - Ты не в курсе? Завтра, то есть, уже сегодня, приезжает к тебе новый капитан, еще один, мы же здесь все помещаемся, правда что.
  Новость шокировала Яну, но больше отрезвил ее факт, что уже очень поздно.
  - Бог мой, у меня же с утра совещание... - Она схватилась за голову. - Мне точно пора.
  Нетвердо ступая, она вышла из комнаты брата и медленно шла к выходу из номера. Будучи совсем пьяной, она прошептала:
  - Всем пока, мальчики! И... спрячьте бутылку! Ой! - Наступив на чей-то тапок, вскрикнула она. Парни проводили ее с улыбкой.
  
  ***
  
  Яне удалось поспать всего ничего - час. Таким образом, проспаться ей не удалось, а выглядеть надо было трезво. Все, что происходило в комнате брата, она вспоминала с легким стыдом - и надо же было так напиться?!
  Но самое ужасное ждало ее на кухне. Незнакомец. И что здесь надо было думать? Просто так никто не мог сюда проникнуть. Шорох застали врасплох, и она, заспанная и все еще немного не пришедшая в себя, смотрела на крепкого и высокого молодого человека.
  - Разрешите представиться, барышня. - Произнес приятным голосом он. Яна уже успела умыться холодной водой и хотя бы немного отрезветь, чтобы соображать без помех.
  - Разрешаю. - Вяло ответила она хриплым голосом. В глазах ее стоял легкий страх, а в голове были мысли, что, наверное, она еще спит крепким сном.
  - Константин Михайлов. - Он протянул ей руку, которую следовало пожать. Затем молодой человек продолжил. - Я приехал полчаса назад. Вы спали, поэтому я решил Вас не тревожить.
  - Да, оно к лучшему. - С легкой улыбкой на лице заключила девушка, медленно остывая и подойдя к холодильнику. - Может, чаю?
  Позволив парню наблюдать за своими махинациями, блондинка достала из холодильника бутылку воды и приложила ко лбу. Стало немного легче.
  - Похмелье? - Поинтересовался Константин, ставя чайник. - Я слышал, здесь не допускают распития спиртного.
  Яна покосилась на него, исследуя выражение лица. Можно ли ему доверять, или же он при первой возможности выдаст с потрохами.
  - Вчера был памятный для меня день. У каждого есть такой. - Сказала она, не обозначая саму проблему. - И уж прости, надеюсь, ты не против перейти на ты, мне бы было удобнее, за то, что приходится лицезреть меня в таком виде. Я с утра не была готова к чьему-либо приезду.
  - Я понимаю. В любом случае, у нас будет время поговорить. - Девушка удивленно вскинула брови: он сюда приехал ее соблазнять? - Ведь жить нам с тобой, Яна, в одном номере.
  Девушке пришлось сесть. Жить в одном номере с парнем... которого вообще не знаешь. Замечательно.
  - Эмм... Константин, - начала говорить девушка, пребывающая все еще в прострации.
  - Можно просто Костя. - Вставил Михайлов. Он старался непринужденно улыбаться, чтобы ситуация не казалась такой неловкой.
  - Хорошо. Костя, а как давно это стало известно? Я отчего-то пребывала в неведении о твоем приезде и узнала только сегодняшней ночью.
  Константин многозначно посмотрел на Яну, будто оценивая. Естественно, это было не лучшее время, поскольку он оценивал девушку не проспавшуюся, выглядящую очень распущенной и далее по списку.
  - Тебе готовится один сюрприз. - Заключил он с интригой. Что ж, от этого легче никому не стало. - И на твоем месте я бы собирался быстрее.
  
  - Ах, да. - Девушка взглянула на часы. Буквально через полчаса в кабинете генерал-лейтенанта будет собрание. - Завари чай, пожалуйста. Зеленый. - Уточнила она и медленно двинулась в свою комнату. Придется прибраться. И несколько осмыслить происходящее.
  Как ни странно, когда ты готов к событиям, они не хотят приходить в твою жизнь, но зато когда ты хоть чуть-чуть даешь слабину, - валятся всем скопом.
  Надо было надлежаще одеться, поэтому был заранее приготовленный наряд: строгая юбка-тюльпан защитного цвета, белоснежная блузка и, конечно, пиджак, вечный и необходимый по уставу.
  Все бы было хорошо, но блузка застегивалась сзади, и это вызывало огромную проблему. Девушка начала падать назад, а чтобы не упасть, начала пятиться. Внезапно кто-то ее подхватил.
  - Помочь? - Послышался уже знакомый и добрый голос, а руки тем временем застегнули блузку. - Я хотел сказать, что чай готов.
  В интонации Константина Яна отчетливо слышала улыбку. Вне всяких сомнений, его позабавило то, что он увидел, а это еще больше нервировало девушку.
  
  ***
  
  На часах было семь утра, и все уже собрались в кабинете начальника. Последними зашли Яна и Константин, но им повезло, те пришли вовремя. Валерий Григорьевич как раз выходил из спальни и садился на свое кресло во главе стола. Атмосфера была нагнетающей: хоть многие бойцы и были молодыми, все равно Яна не чувствовала себя в своей тарелке, ей ведь было всего 21.
  - Яна, Константин, присаживайтесь. Кстати, господа, прошу познакомиться, Михайлов Константин, новый капитан на нашей базе. Займется боевой подготовкой солдат.
  Все одобрительно закивали, но в краску вогнали Яну: и зачем она здесь?
  - А теперь к делу. - Продолжил Семенов. - На прошлом заседании нами было выдвинуто решение о том, что надо найти агента, который способен будет без привлечения внимания достать данные, необходимые для запуска ядерного генератора, находящегося в Бельгии. Мощное молекулярное оружие, необходимое на сегодняшний день российским войскам. Подробнее доложит полковник Корнеев.
  Теперь Яна решительно ничего не понимала: обычно решения заседаний оглашались всем солдатам, но об этом ни один не был в курсе. Но Яну не оповестили даже о приезде нового соседа. Может, от нее скрывают слишком много, а она просто думает, что знает достаточно?
  - Эмм... Спасибо. - Корнеев встал и теперь возвышался над всеми и громогласно вещал. - Те, кого не было на предыдущем собрании, должны знать, что в Бельгии, как в нейтральной стране, никогда не участвующей в войнах, поместили ядерный генератор - мощнейшее высокомолекулярное оружие, при необходимом взаимодействии с которым может обладать уникальной силой и вызывать цепные реакции по всему миру, не перемещаясь при этом в пространстве. Наше решение сложилось из данных, которые поставлены об американских войсках. Необходимость сейчас воспользоваться этим генератором возросла в несколько раз. Естественно, чтобы раздобыть необходимую информацию, нужно проникнуть к самому генератору, в бункер, местонахождение которого вычисляли наши люди и примерно определили радиус нахождения.
  Ну и, конечно же, такая операция не должна привлекать внимания, поэтому необходим человек, которого смогут заподозрить в самую последнюю очередь, но между тем обладающий всеми необходимыми навыками. И мы нашли такого. Господа, это Яна Шорох.
  
  Все глаза уставились на нее. Наверное, двадцать пар глаз, она не успела сосчитать. Яна бы и сама на себя уставилась, поскольку это было самой ошеломляющей новостью за сегодня.
  В ее руках судьба страны.
  Вот черт.
  Что может быть еще хуже?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"