Лавьель Екатерина : другие произведения.

Нина, Ниночка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Начало небольших рассказов про Нину, веселую и решительную девушку. Конечно о любви и влюбленности, и о других жизненных ситуациях.

  - Малуль, меня нет дома - и я опрометью бросилась к открытому окну. В дверь снова постучали.
  - Нина, тетя Аня, есть кто дома?- весело, но настойчиво вопрошали из-за двери.
  - Ох, Нинка, Нинка! - и мама, вздыхая и качая головой, пошла, открывать дверь. Я же в это время уже выпрыгнула на улицу и, махнув рукой на прощанье, на цыпочках подкралась к углу нашего дома. Возле крыльца стоял высокий чернявый парень и деловито отряхивал рубаху.
   - Здравствуйте, теть Ань, а Ниночка дома?- спросил он, переминаясь с ноги на ногу.
  - Так нет ее, к подругам, наверное, умчалась, стрекоза! - и мама развела руками, пойди, пойми теперь этих девчонок.
  - Как нет, вроде бы условились, на это время встретится!? - растерялся гость и запустил пятерню в чернявые кудри.
  Тут я перестала подсматривать и, зажимая рукой рот, что бы в голос не рассмеяться, про себя пропела нашу дразнилку:
  Ах, Николка, Николай,
  Ты девчушек угощай,
  Пряником да простоквашею,
  Или простой кашею!
  Угощай, да не робей
  И деньжонок не жалей!
  Проскочив через огород и забор в соседский сад, поздоровалась с соседкой Марией Петровной и там уж через калитку к подружке своей, Нельке.
  Неля, прикусив губу, ковырялась в огороде, - Эй, Нельок, айда на речку, жара!
  -Идем, только вот клубнику прополю, мама наказала. - Она, вздохнув, снова принялась за работу.
  - Так я тебе помогу, быстрее будет, только что от Кольки через окно сбежала, представляешь, вот умора - говорила я, ковыряясь в Нелькиной в клубнике.
  -И чем тебе Колька не угодил? Красивый, высокий, поет чудно, вон Маруська, бабки Палашки дочка, по нему давно сохнет, смотри, допрыгаешься. - И Нелька с умным видом поправила свою косу.
  - Ну и пусть сохнет, это дело добровольное, что мне Маруська? Колька парень и правда, видный, да только с деньгами у него туго, и к работе он не охоч. А петь я и сама могу, вот послушай. - И я затянула любимую песенку.
  Девчонка, девчоночка, русая косичка,
  Девчонка, девчоночка милое личико.
  Нелька смеясь, подпевала мне, и работа спорилась, через час, держась за руки, мы уже бежали на речку.
  2.
  Открыла глаза и, потянувшись, зевнула. По комнате растекался вкуснейший аромат свежей выпечки. Кое- как, нашарив ногами под кроватью тапки, выскочила в коридор. Там возле печи хлопотала мама, выкладывая румяные еще дымящиеся пирожки на большой поднос, и тихонечко напевая:
  Ой, дивчина, вийди в гай, вийди в гай, вийди в гай.
  Свого любого встречай, ой, встречай, зустричай...
  Домик наш совсем маленький, две комнатки да коридорчик, который служит еще и кухней.
  Я крутилась возле подноса, стараясь сцапать с краю пирожок, но тот не давался, и, обжегшись, с шипением хваталась за ухо.
  - Нина, потерпи доча, вредно горячее хватать, живот заболит, да и причастие сегодня. - Мама Анечка, осторожно обогнув меня, пошла со своей ношей в комнату. На столе уже была постелена белая праздничная скатёрочка.
  - Мам Ань, а что сегодня за праздник то такой? - спросила я, перебирая в голове возможные варианты.
  - Так Воскресение дочка, господнее! Сегодня в церковь идем, беги, умойся. И она пошла ставить чайник, пока я бегала во двор по нужде и приводила себя в порядок.
  -Воскресенье то воскресеньем, а пироги все же не каждые выходные едим, снова пристала я к маме, по какому случаю?- вкусный запах мучал мой живот, заставляя голодно урчать, и я уже почти злилась на недоступные пирожки.
  -Анфиса Ивановна, заказ сделала, пальтецо да платье пошить, вот и вперед уплатила. - Наконец сдалась мама. - Тебе та, что за дело?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"