Гневушева Алена : другие произведения.

Царь рыб и криминальный кот

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Каждый уважающий себя аквариумный рыб мнит себя центром вселенной. Каждый уважающий себя кот считает себя охотником.

 [Алена Дебиш]

  Каждый уважающий себя аквариумный рыб мнит себя центром вселенной. Особенно, если он в аквариуме один. Особенно, если он других рыбешек в жизни не видел.
  Разве что на тарелке у обитателей квартиры.
  Правда, о том, что это его сородичи, рыб Феодосий никогда не догадывался. Ну, грызут эти двуногие нечто с тарелки... Подумаешь, у него ведь своей еды хватает. К тому же, рабы ведь тоже должны питаться, иначе как они будут прислуживать царю?
  Рабами, разумеется, Феодосий считал местную семью. А царем, естественно, себя.
  Да и как ему было думать иначе? Ему исправно давали отборный корм, за ним чистили жилище. А по праздникам торжественно преподносили новые предметы мебели - то недвижимость в виде небольшого замка, то блестящие, продолговатые камешки разных цветов.
  Каждый уважающий себя кот считает себя охотником. Особенно, если у него криминальное уличное прошлое. Особенно, если он привык ловить голубей и воровать рыбу на рынке.
  Попасть в семью и переселиться в квартиру Елисей и не мечтал. Сказать честно, он вообще всегда презирал разнеженных домашних котов. И ни за какие коврижки бы не признался, что немножечко им завидовал.
  А тут - такое событие. Принесли в дом, накормили и - о, унижение! - отмыли! Имя дали. В общем, жизнь у Елисея круто поменялась.
  Феодосий не сразу обратил внимание на нового жильца. Ну бродит кто-то мохнатый и хвостатый по квартире, ну пялится на аквариум... Почитателем больше, почитателем меньше - кого это волнует?
  Хотя нет. Мелочь, а приятно.
  А вот Елисей аппетитного рыба приметил сразу же. Рыб так и просился на язык. "Скушай меня, - говорило все его чешуйчатое тельце. - Тебе даже приправы не нужны! Я и так редкостной вкусноты!"
  Хозяева дома только умилялись. Надо же, какой котик хороший, все понимает, мурлычет, на рыбку не нападает. Котик тоже умилялся - надо же, какие хозяева хорошие, все понимают, не дают навыки охотника растерять. Только Феодосий не умилялся. Не царское это дело.
  И вот однажды Елисей решился. Запрыгнул на стол, подошел к аквариуму и стал в боевую позу. Феодосий сперва подумал, что это к нему новый раб на поклон пришел. Поднял на усатого-полосатого важный взгляд, снисходительно махнул плавником... А этот пушистый не кланяется! Тут-то и понял рыб, что затевается революция.
  - Караул! Царя хотят свергнуть! - в панике забульчал он. - Подлый раб! Спасите-помогите!
  А хозяева были на кухне, блаженно попивали чай и ни о чем не догадывались.
  Кот в воду засунул лапу. А лапа у него была удивительная - она умела удлиняться. Феодосий влево-вправо, а когтистые подушечки за ним. Извернулся рыб, прыгнул...
  И попал прямо на стол! Елисей прям облизнулся от такого зрелища. Но рыб не собирался сдаваться. Первое правило самообороны - не можешь совладать с противником - беги. Феодосий и побежал. Вернее, попрыгал. На паркет, затем на ковер.
  - Воды-ы-ы! - попутно хрипел он.
  Елисей пустился вдогонку. Тут чует - кто-то холодильник открыл. А там волшебный аромат свинины. И рыба хочется поймать, и свинины отведать. Не прибежишь же на кухню с Феодосием во рту... А пока он будет обедать рыбом, свинину съедят без него. От горя кот громко замяукал...
  Прибегают хозяева - а на ковре рыб задыхается. Рядышком кот сидит и плачет.
  - Какой Елисей добрый, позвал на помощь! - похвалила кота мама и дала ему мяса.
  - Какой Феодосий несчастный, упал и ударился, - пожалела рыба дочка, переместила его в аквариум и насыпала лучшего корма.
  Тут и догадались кот и рыб, что им выгоднее дружить. Так каждый может получить самую вкусную пищу. Царь немного поправил свою корону, а охотник умерил свои инстинкты.
  Впрочем, до поры до времени...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"