Лазарчук Ефим Тихонович : другие произведения.

Моя теория Обж. Глава 3. Проблемы прямохождения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 3. Из книги "Моя теория ОБЖ".
  
   Без порядка люди бы сидели на деревьях, как обезьяны.
   Й. Швейк.
  
   Проблемы прямохождения.
  
   Дальнейшее рассмотрение основ безопасности жизнедеятельности невозможно без рассмотрения прямой ей угрозы - прямохождения. Способность человека к прямохождению до конца не изучена и до сих пор считается спорной. История самой идеи передвигаться прямо уходит в глубь веков. Большинство людей ходит так с незапамятных времен. Тот, кому эта мысль пришла первому, вряд ли уже вспомнит, что его натолкнуло на безумное предприятие.
   После кропотливых исследований ученые пришли к выводу, что существенными в этом процессе являются высота центра тяжести над уровнем пола, площадь опоры, длина тела и ум прямостоящей конструкции. О последнем ученые сделали выводы совсем недавно. В Кембриджском научно-исследовательском центре. Когда поставили смелый эксперимент.
   В комнату, лишенную стен были приглашены несколько испытуемых. После необходимых замеров выяснилось, что площадь опоры у подопытных относительно длины тела - ничтожна, а центр тяжести расположен неразумно высоко. К испытуемым подсоединили датчики и подключили проводами к мощному компьютеру. Туда же ввели данные замеров. После чего добровольцев попросили ничего не делать. Люди стояли без дела ничем не поддерживаемые, а компьютер строил модель этого сложного процесса. Через некоторое время компьютер отказался понимать происходящее. Его модель не только не стояла, но даже лежала не слишком неустойчиво. Подопытные в это время, стоя как вкопанные, успевали почесываться, кашлять, моргать глазами и дышать. Датчики фиксировали миллиард компенсирующих движений. Компьютер получил в общей сложности около триллиона сигналов от каждого испытуемого, у каждого они были разные, и вскоре пришел к выводу, что стоять с таким количеством информации невозможно. Но ученые не отступали. В конце концов, компьютер нарисовал на экране подобие цапли в больших ластах, которая простояла несколько секунд, после чего упала. Компьютер обидно назвали Блю Фриц и отправили играть в шахматы.
   Некоторое время наука была в растерянности. Площадь опоры тела человека до обидного мала. И никакие ухищрения не помогали, даже японцы были бессильны. То, что мы видим у японцев - обман зрения. Центр тяжести их механических игрушек ниже уровня пола, а опоры имеют площадь сравнимую с длиной изделия. Японским поделкам до человека далеко.
   И тут на помощь пришел ум. Для чего он, спрашивается ученым? Неужели для того, чтобы полностью включать его в процесс стояния и хождения? Последние исследования показали, что да. Что только ум способен обмануть физику и ее раздел "Теория устойчивых систем".
   Но то, что у человека ходит уму не поддается. У человека в среднем две ноги, которые заканчиваются так называемыми ступнями. На ступнях имеются так называемые пальцы по пять штук с каждой стороны - немного для уверенного движения. К тому же атавизм. Вот, казалось бы и все.
   Но у человека есть руки. В них спасение. Широко расставленные руки во время ходьбы значительно увеличивают устойчивость, хотя и снижают способность проходить в двери и люки. Забегая вперед, скажем, что имея руки, нужно знать, за что ими хвататься. Поэтому, следуя пешком, старайтесь держаться надежных предметов. Некоторые, особенно дамы, держаться случайных прохожих. Это большая ошибка некоторых дам. Умный прохожий не бросится на помощь первой попавшейся упавшей даме. Человек должен иметь право выбора. Да и оказывать помощь проще даме уже лежащей, беспомощной. Конечно, не разобравшись, человек может броситься еще на не упавшую даму. Но какая дама захочет, чтобы на нее бросались раньше времени. Потом, не каждый мужчина бросится первым.
   Поэтому, в общем случае рекомендуется держаться не за мужчин, а за стены домов и других крупных устойчивых предметов. При этом нужно помнить, что с крупных предметов на дорогу могут падать более мелкие. Не стоит преувеличивать опасность. Поражающая способность некоторых предметов, таких как балконы или детали фасадов домов хоть и высока, но на всех прохожих не хватает. В зимнее время, правда, к падающим скульптурам античных героев присоединяются ледяные глыбы. Их легко отличить по характерному свисанию прямо над головой. У сосулек лучшая аэродинамика среди всех летающих с крыши предметов. Излюбленные места свисания - над входами в подъезды, магазины, тротуарами, лавочками для отдыха. Опытный взгляд способен определить готовность сосульки к полету. Пока висит, можно идти. Но не позже.
   Человек, вставший на путь прямохождения полагает, что он первый и единственный. Это распространенное заблуждение. Нужно всегда смотреть по сторонам. Во время ходьбы у нас должен быть динамический простор. Мы должны быть всегда готовы к прыжку или к падению. О технике прыжков и падений будет рассказано ниже.
   С чего начать? Прежде чем куда-либо идти, внимательно рассмотрите то, чем вы собираетесь это делать. Известно, что две ноги, какой бы они не были формы и длины, не могут образовать плоскость. Плоскость образуют три ноги. Две ноги способны образовать только линию. Одна нога - точку. И т.д.
   Поставьте ноги на одну линию. Первый шаг сделан. Что дальше?
   Для того, чтобы ходить согласно определению прямо и уверенно, мы должны знать, что это большое искусство. Абсолютных рецептов нет, но существуют рекомендации, от которых пользы больше, чем вреда.
   Первое. Ноги желательно иметь широко расставленные. Так чтобы между ними можно было провести линию отличную от точки. Ширина расстановки определяется опытным путем.
   Второе. Перенос центра тяжести с одной ноги на другую должен носить попеременный характер.
   Третье. Шажок должен быть мелким, расчетливым. Иметь в длину не более трети длины ног. Делается это, чтобы не попасть под воздействие шагового напряжения.
   Четвертое. Центр тяжести, который каждый определяет себе сам, на протяжении пути должен (чаще должна) находится строго над серединой линии соединяющие середины ступней ног. Центр, чем бы он ни был занят, никогда не должен отставать. Если он задерживается, нужно немедленно прекратить движение и во что бы то ни стало дождаться.
   Пятое. Корпус должен быть согнут в коленях и средней части и как бы нависать над маршрутом следования. Голова должна быть гордо опущена, дабы не терять из вида носки ног, руки свободно свисать над коленями, готовые в любую минуту бросится на помощь. С гордо поднятой головой и расправленными плечами можно дойти только до первого открытого люка.
   Разговоры о хождении бессмысленны в отрыве от искусства падения.
   Как это не парадоксально, чувствуя приближение падения, мы должны его опередить и прыгнуть первыми. В этом знании заключена вся мудрость, весь опыт выжившего человечества.
   Никогда не пытайтесь устоять на ногах. Вы зря потратите время и силы. Напротив, ваш долг предпринять все возможное, чтобы использовать энергию падения в мирных целях. К примеру, если у вас поехала нога, и вы за ней не успеваете, изо всех сил оттолкнитесь от земли оставшейся. Дело в том, что у решившего добровольно прыгнуть человека организм сам знает, что делать. Среди опрошенных тысячи человек, упавших сознательно, покойников оказалось в два раза меньше, чем у той же тысячи бессознательных.
   В заключение хочется сказать, что человек не единственный пример непродуманности в природе. По его следам пошла доверчивая кенгуру. Но будучи намного умнее, вскоре обзавелась хвостом и специальными лапами. Не говоря уже о птицах. Тем хватило ума - прежде научиться летать.
   Краткие выводы третьей главы:
   Прямохождение - смертельная угроза. И если вы не в силах заставить себя слушать голос разума и
   отказывайтесь ходить на четвереньках, то приготовьтесь к изнурительному и опасному занятию. То на чем вы ходите, для этого не приспособлено.
   Не пытайтесь сочетать красоту с перемещением в пространстве. Плавная скользящая походка - прямая дорога в хирургию. Человек на высоких каблуках - не жилец.
   Ежеминутно тренируйтесь. Бросайтесь на пол при любом удобном случае.
   Смотрите себе под ноги, рано или поздно это вас спасет.
   Продумывайте каждый свой шаг, от него зависит, будет ли следующий.
   Помните, прямохождение не средство передвижения, а открытый вызов силам природы.
  
  
   Лазарчук Е. Т.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"