Лазарчук Ефим Тихонович : другие произведения.

Моя теория Обж.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Моя теория ОБЖ.
  
   Ничто не дается нам так трудно, как жизнь.
  
   Глава первая. Введение в выживание.
  
   Цель этой книги дать нам шанс выжить.
   Первое правило - не загонять себя в экстремальные ситуации, в дальнейшем ЭС.
   Падающий на вас телеграфный столб - очевидная ЭС. Но никто никогда не упадет на вас, заранее не подготовившись. Об этом следует помнить. Ничто никогда не случится прежде, чем вы об этом не сможете догадаться. Следовательно, любая ЭС имеет массу признаков, по которым ее можно определить. Дождь никогда не пойдет, прежде чем небо не заволочет тучами. Поэтому у нас есть все возможности вовремя избежать ЭС.
   Первое правило первого правила. Научитесь везде и всегда видеть во всем признаки ЭС. ЭС не возникают сами по себе, они имеют устойчивый, объективный характер. Отсюда вытекает второе правило первого правила. Любая ЭС проявление природы и никто не должен видеть в ней ничего обидного для себя. Не старайтесь искать справедливости. Когда идет дождь никто не скажет, что это не справедливо в целом или направлено против него лично. Поэтому не подходите к людям, назвавшим вас козлом за уточнениями. Козлом на улице назвали, скорее всего, не вас, а первого попавшегося человека похожего на вас с целью дать ему по морде. Каждый может ошибиться. Помните, бьют обычно не конкретного человека, а собирательный образ жертвы хулиганов.
   Экстремальная ситуация - объективная реальность, связанная с силами природы, имеющая явные и неявные признаки.
   В девяноста процентах случаев мы сами приводим себя в зону действия ЭС. Мы прибегаем на громкий шум, узнать, что случилось. Прыгаем в воду, разведать глубину, головой вперед, полагаясь на ум и органы чувств, которые там находятся. Мерим температуру и напряжение пальцем. Существуют другие примеры.
   Но есть такое слово - надо. Тогда как? Как войти в подъезд? Прыгнуть с парашютом? Познакомиться с девушкой? Что делать?
   Прежде всего, надо спросить себя - а так ли надо. И только убедившись, что иного пути нет, осмотреть ситуацию на предмет признаков ее экстремальности. Признаками ЭС в первую очередь являются резкие изменения свойств окружающей среды. Опасным является все, что имеет внезапное изменение размера, количества, плотности, запаха, цвета и прочего, что можно померить органами чувств. Речь, разумеется, идет об относительном измерении. Результатами измерения могут быть выводы, как то: Что-то не так. Или. Не так, как вчера.
   Прислушайтесь к себе. Чем воняет, почему так громко? Где я его видел? Эти и подобные вопросы спутники ЭС.
   Принюхивайтесь, присматривайтесь, примечайте. Звук, температура, плотность и пр. сопровождают процессы обладающие достаточной энергией, чтобы нанести вред несовместимый с ОБЖ. Но нельзя заблуждаться. Внезапно наступившая тишина может нести больше опасности, чем постоянный ужасающий грохот. Легкость и воздушность, возникшие неожиданно, не должны обманывать. Подобная эйфория может сопровождаться падением с большой высоты. Яркое фиолетовое пятно на белой рубашке на человеке перед вами, хоть и выглядит красиво, но не должно быть незамеченным.
   Следует также помнить, что внешние раздражители в первый момент не должны быть руководством к действию, а обязаны лишь привлекать внимание, тогда как мозг при этом должен оставаться на месте или продолжать намеченные действия.
   Таким образом, резюмируя, можно утверждать, что движение в сторону изменения (градиенту) любых параметров окружающей реальности определяемых пяти органами чувств является нежелательным.
   Самой распространенной ошибкой современных руководств по выживанию является мнение, что ЭС могут, якобы, иметь различную природу. То есть, различаться на естественные, относящиеся к природным явлениям, имеющие техногенную причину и другие. Это ложное заблуждение. ЭС однородны и изотропны и в общем смысле инвариантны. Кирпич, который падает с неба, упадет во всех случаях, независимо от происхождения причин заставивших его летать. Гораздо важнее знать - где. Нет большего вреда для теории выживания, чем требование относиться к хулигану с гаечным ключом в подъезде иначе, чем к удару молнии. Требование должно быть одно - знать и не бояться. И то и другое стихия. Злая, беспощадная, но объективная. Не надо заходить в подъезд с убийцей, точно так же как не надо стоять под молнией. Хорошо сказать, а как сделать. И то и другое не бывает вдруг. Молния не ударит средь бела дня. Налетчик тоже ничего не сделает плохого, если вы не зайдете. А как мы заходим в подъезд? Бездарно. Мы влетаем в свою парадную, словно к себе домой.
   Для того чтобы войти в подъезд необходимо. Первое. Соблюдать дистанцию и очередность. Расстояние между входящими и выходящими людьми не должно быть менее десяти метров. Второе, открыв дверь, необходимо держать ее открытой, считая до десяти. В это время можно заняться поисками ключей или разговорами по мобильному телефону. Третье, громко крикнуть в глубину двора что-то вроде: Вася. Ты идешь или нет? Долго мне дверь держать? Бери Мишу, Колю и других мужиков и давайте быстрее. Пиво пить и разговоры разговаривать можете и дома.
   Времени спастись хулигану - налетчику должно хватить.
   Если в подъезде не произошло никакого движения, то, по всей видимости, враг очень хитер. Следует начать осторожное движение, причитая: Лишь бы кого-нибудь не убить, лишь бы кого-нибудь не убить.
   Вы должны быть готовы получить по голове в любой момент. Бандит может стоять открыто в ожидании лифта, изображая честного человека. Что уже выдает в нем бандита. Мы дали достаточно времени ему уехать. Также бандит может прятаться в укромных уголках вашего подъезда.
   В первом случае, сошлитесь на дела и покиньте подъезд.
   Во втором расслабьтесь и немного отдохните. Потому что если вам не дали по голове в первый момент, то собираются сделать это в лифте. Скрытно стоящий в подъезде злоумышленник не может не дышать, сопеть и, нервничая не излучать тепловую энергию, а заодно и запах. Кроме того, у него может сильно биться сердце и плохо работать желудок. Выберите несколько этих параметров и постарайтесь понять, где стоит этот гад. Наиболее чувствительным органом, при этом, как это не смешно, является ваша собственная жопа. Признаками наличия спрятавшегося постороннего человека также являются: скачущие тени, скрип подошв и любые другие признаки, которые покажутся вам тревожными. Полезным бывает громко сказать вслух: Здравствуйте. Иногда рекомендуется ничего не означающая фраза: А я вас вижу.
   Если вам не удалось определить наличие бандита, подождите несколько минут и вызовите лифт. Очень важно дождаться лифта на максимально большом расстоянии от дверей лифта. Лучшим способом признано стояние, упершись спиной в ближайшую стену. Стоящему таким образом человеку дать по затылку трубой порой очень трудно. Кроме того, вами достигается максимальный обзор. Никто не сможет незаметно подтолкнуть вас сзади в лифт, где выживать гораздо труднее, но и при этом не все потеряно. Методики выживания с бандитом в замкнутых пространствах будут подробно изложены в следующих главах.
   Теперь, когда лифт приехал, вы должны знать точное время между открываниями и закрываниями дверей вашего лифта. Допустим, двери вашего лифта закрываются автоматически на счет четыре. Тогда вы, не меняя своего положения, должны досчитать до трех с половиной, оглядеться и в последний момент броситься к уже закрывающимся створкам, с таким расчетом, чтобы они захлопнулись сразу вслед за вами. Самой большой ошибкой при этом является не успеть. В некоторых лифтах двери, натыкаясь на застрявшее тело, вновь открываются. Бандит после этого может брать вас тепленьким. Желательно потренироваться под присмотром взрослых более-менее надежных мужчин.
   Если в приехавшем лифте оказался человек или люди, вам повезло, постарайтесь шумно разговориться с ними. Караулящий вас маньяк поймет, что у вас много друзей, и вы ему сегодня не светите.
   Что делать, если вам дали по голове в первый момент? Во-первых, помнить, что не вам первому. Во-вторых, упасть, даже если дали несильно. В третьих, понять, где вы ошиблись. И, наконец, обратиться к третьей главе этой книги, которая называется - Постэкстремальные ситуации и правила поведения в них.
   Приведенный выше пример показывает несколько общих приемов правильного поведения применимых и в других ЭС.
   Основные выводы этой главы, где мы сформулировали несколько важных определений, помещены в рубрику - Маленькие хитрости ОБЖ. Такие рубрики будут встречаться в конце каждой главы, для закрепления пройденного материала.
   Итак. Маленькие хитрости ОБЖ первой главы.
   ЭС часть природы, и избежать их ваша задача. Для этого следите за изменениями свойств материи вокруг себя. Как можно чаще прислушивайтесь к своей задней части тела. Старайтесь больше разговаривать сами с собой, производя впечатление, что вы не один. Делайте долгие паузы. Меняйте направления. После каждого движения внимательно осматривайтесь. Нюхайте, слушайте, смотрите и думайте. Старайтесь запомнить как можно больше людей в лицо. И главное, помните, у опасности всегда есть выбор, постарайтесь, чтобы в этот раз он пал не на вас.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"