Лазаренко Екатерина Николаевна : другие произведения.

Stories about animals

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Екатерина Лазаренко
  Рассказы о животных
  
  elazarenko@mail.ru
  
  Боец Бархударов
  (рассказ для младшего и среднего школьного возраста)
  
  Всё началось с того, что во время прогулки брат с сестрой, Серёжка с Валюшкой, увидели женщину, которая вела щенка. Вместо поводка она держала в руках толстую верёвку.
  - А почему не на поводке? - удивилась Валюшка.
  - Это ж дворняга! - просто ответила женщина. - А вам что - жалко?
  - Жалко! - дружно закричали дети.
  - Ну если жалко, так берите, - спокойно предложила женщина и равнодушно добавила. - А то утоплю.
  Дети, конечно же, взяли щенка. А потом практически штурмом взяли родителей, которые, к собственному удивлению, дали согласие на то, чтобы щенок остался у них.
  Щенка, не долго думая, назвали Нюшей.
  Через год Серёжка и Валюшка поочередно, а иногда вместе, гордо выгуливали изящную собаку, по виду которой легко было угадать, что среди её родни явно имелись немецкие овчарки.
  Отдаленное, но всё же родство играло свою роль.
  В деревне, куда брат с сестрой отправлялись на лето, Нюша сразу заявила свои права на территорию вокруг их деревенского дома.
  Нельзя сказать, что местные собаки были так уж напуганы. Просто им стало ясно, что с этой московской лучше не связываться. Некоторые стали с ней дружить, другие решили ждать удобного случая для проникновения на Нюшину территорию. Поэтому частенько заглядывали к ней в гости, любопытствуя, не собирается ли она отбыть восвояси. Но Нюша всегда давала достойный ответ, и те, огрызаясь, уходили прочь.
  Двое из этих непрошенных гостей - со странными кличками Кларисса и Диоген - были самыми нахальными. По всей деревни от них спасения не было. Бросались на всех без разбору, кусали без предупреждения, пробирались в дома. Если не удавалось войти в дверь, умудрялись вырыть нору под сени или сарай, и уже через них проникнуть-таки туда, куда так стремились.
  При такой дикости и активности местных собак неясным для детей оставалось одно: как удавалось выжить здесь кошкам и котам?
  В деревне-то ещё были деревья, но окружали её одни поля. До леса или другого человеческого жилья надо было как-то добежать. А ведь можно и не успеть.
  Так что коты и кошки, которые выбрали деревню местом своего проживания, сильно рисковали. Сами они, видимо, так не думали. А потому активно плодились и размножались.
  Для выводка потомства, кошки обычно выбирали чердаки деревенских домов или сеновалы. При всей своей прыти здесь собаки достать их не могли.
  Вот такая кошка, уже ожидающая потомство, однажды забралась в заброшенную баньку, которая стояла недалеко от дома, где проживали брат с сестрой.
  Дети обнаружили, что у них поселился новый жилец совершенно неожиданно. Играли в прятки, Валюшка спряталась в баньке и вдруг услышала странное шуршание и копошение. Конечно, она вначале испугалась. Может, домовой? В деревне-то разные истории рассказывали. Но потом набралась храбрости, осмотрела баньку и вдруг увидела кошку!
  Нельзя сказать, чтобы кошка уж очень обрадовалась встрече с Валюшкой. Кошка, как ей и полагалось, выгнула спину и зашипела предупреждающе. Люди вообще не вызывали у кошки доверия. Что хорошего можно ожидать от тех, кто заводит этих жутких, кусающих и лающих чудовищ!
  Но Валюшка быстро нашла путь к кошачьему сердцу, а точнее, к её желудку. Валюшка носила кошке молоко и творог. Обустроила ей место. В общем, кошка вскоре признала девочку.
  Валюшка и всё семейство с нетерпением стали ждать появления котят.
  И вот однажды, когда дети вернулись с прогулки к обеду и только успели вбежать в дом, вслед за ними вошла Нюша.
  Валюшка оглянулась на неё и вскрикнула от ужаса.
  Во рту Нюша несла котёнка. Но не за шкирку, а как добычу. Задние лапы бедолаги уже лежали в Нюшиной пасти.
  Девочка отважно бросилась на спасение новорожденного. К ней на помощь поспешило всё семейство.
  Нюше было приказано немедленно открыть пасть, откуда был извлечён потерпевший. Котёнка сполоснули теплой водой, аккуратно промокнули мягким полотенцем и уложили на диван. И строго запретили Нюше подходить к этому месту.
  Потом мама нашла в аптечке шприц, наполнила его молоком, сняла иголку и стала осторожно вспрыскивать молоко в рот малыша. Тот отнесся к еде с одобрением. После чего ежедневное кормление котёнка было доверено Валюшке. Хотя родители и брат честно признались, что считают это дело пустым и безнадёжным. Уж больно слаб был котёнок!
  Но девочка не собиралась сдаваться!
  Она решила котёнка выходить.
  Нюша первое время смотрела на хозяев, как на полоумных.
  Мало того, что отобрали один деликатес (а Нюша была уверена, что котёнок - это еда), так ещё прихватили двух других и раздали их друзьям.
  Нюша никак не могла понять, почему столько криков и воплей вокруг странного существа неизвестной породы!
  Но будучи по природе своей великодушной и щедрой собакой (по крайней мере, её в этом неоднократно убеждали дети), Нюша решила "деликатес" не трогать. Позже, наблюдая за усилиями девочки, она подумала, что от этих человеческих забот и здоровый кот может отдать концы, а потому была вынуждена вмешаться. На третий день Нюша стала вылизывать котёнка. Тот в ответ жалобно запищал.
  Правда, первую неделю вылизывание котенка довольно быстро переходило в пожевывание. Так что детям постоянно приходилось следить за Нюшей. К явному её неудовольствию.
  Но через пару-тройку недель Нюше удалось взять себя в лапы.
  И к удивлению всего семейства котёнок вскоре окреп!
  Ему было присвоено гордое имя Бархударов, вычитанное главой семейства в какой-то очень умной книжке.
  С того дня котёнок поселился в доме на равных с Нюшей правах.
  Как только котёнок достаточно подрос для самостоятельного передвижения, он принялся исследовать дом и окрестности.
  Котёнок был на удивление бесстрашен. Не боялся ни высоты, ни узких малопроходимых мест, ни деревенских собак.
  При всякой попытке подойти к нему, особенно во время сна, или, не дай Бог, погладить, котёнок неожиданно выкидывал вперед лапку с открытыми когтями и пытался поцарапать любого проходящего.
  Вначале это всем казалось милым и забавным. Но котёнок рос, а вместе с ним крепли и его когти. Семейство довольно скоро начало задумываться, как отучить котёнка от дикой привычки. Хотя по хитрой кошачьей мордашке было видно, что перевоспитанию котёнок не поддаётся.
  Вскоре он решил, что снующие под окнами дома собаки его не устраивают, и стал выскакивать им навстречу из любого самого миролюбивого места. Будь то яблоня, кусты малины или смородины, и даже из ведра в колодце, если кто-нибудь по рассеянности, забывал закрыть крышку.
  Нюша едва успевала встать на его защиту. Она рычала, впрыгивала между котёнком и собаками, поднимала лай. У хозяев иногда возникало такое чувство, что Нюша готова взять мелкого негодника за грудки и хорошенько встряхнуть. А порой им казалось, что она жалеет, что сразу его не съела. Сейчас забот было бы меньше!
  Котёнок же всем своим видом показывал, что чихал на этих собак и лично он и без Нюши с ними бы справился.
  Стало ясно, что котёнка нельзя оставлять одного.
  Но с собой его тоже не всегда возьмёшь. Хозяева решили запирать котёнка в доме на время своего отсутствия. Первое время котёнок честно сидел дома и даже не пытался выбраться на улицу.
  Но так уж случилось, что однажды ему пришлось принять бой с местными собаками.
  Было это так. В один из жарких летних дней, когда всё семейство, включая Нюшу, отправилось на машине к речке, чтобы хорошенько искупнуться, во дворе их дома появились Кларисса и Диоген, которые явно решили в очередной раз попытаться проникнуть в дом.
  Привлёк ли их запах шашлыка, в тот день привёзенного хозяевами, или само временное их отсутствие, - до сих пор остаётся неясным. Видимо, были какие-то основания для таких решительных действий.
  Кларисса и Диоген с фырканьем и рычанием принялись за подкоп.
  Но не прошло и трёх минут, как Диоген взвыл от боли, а потом жалобно заскулил и заметался по двору перед домом.
  Кларисса не сразу поняла, что случилось. А когда поняла, то даже растерялась на мгновенье. (Чего с ней отродясь не бывало!)
  В холку Диогена вцепился всеми четырьмя лапами котёнок!
  Откуда он только здесь взялся!
  Хотя всё объяснялось просто. Котёнку довольно быстро надоело сидеть в одиночестве. Ему не составило труда сообразить, как взобраться на чердак, а оттуда он уже с чистой совестью оглядывал окрестности. Когда же появились собаки и попытались вторгнуться в дом, он, не долго думая, сиганул вниз. Видимо, решив, что вот она - долгожданная возможность сразиться с ними.
  Такой дерзости ни Кларисса, ни Диоген не ожидали. Кларисса вначале подняла лай, чтобы хорошенько напугать котёнка. Тот остался невозмутим. Кларисса попыталась достать его лапой или зубами. Котёнок только сильнее вцепился в холку Диогена, а несчастный пёс завыл ещё больше и бросился бежать.
  Приехавшие именно в этот момент с купания хозяева увидели стремительно удаляющихся от их дома собак.
  Но Валюшка успела заметить котёнка на спине одной из собак.
  Раздумывать, чей это котёнок, времени не было. Всё семейство на машине ринулось в погоню. И смогли бы догнать, если бы собаки резко не свернули с дороги в ближайшие кусты, а дальше уже помчались через трудно проходимую просеку. Трава здесь была в половину человеческого роста, тут же росли вперемешку друг с другом молодые берёзки, ёлки, чертополох, лопухи. Всё это было завалено ветками, высохшей, ещё прошлогодней листвой и травой. Так что идти, а тем более бежать по этим зарослям было невозможно.
  Но все выскочили из машины и смело ринулись за Диогеном с Клариссой. Погоню возглавила Нюша. За ней следовали папа и Серёжка, уже успевшие вооружиться палками, с которыми идти было легче, и можно было в случае чего обиться от собак. Позади папы и Серёжки, по образовавшейся тропе, спешили мама с Валюшкой.
  Но Диоген с Клариссой довольно быстро скрылись из виду. Дальше идти не имело смысла. Пришлось родителями и Серёжке с Валюшкой возвращаться в деревню. Нюша попыталась продолжить погоню. Но вскоре и она повернула обратно. Валюшка расплакалась. Настроение было испорчено.
  Все погрузились в машину и отправились к дому.
  Шашлыков уже не хотелось. На семейном совете было решено выпить чаю, а потом мама с Валюшкой пойдут по деревне и будут звать котёнка, а папа с Серёжкой отправятся к тому месту, где обычно ночевали Диаген и Кларисса.
  Все понимали, что вряд им удастся спасти Бархударова, но сидеть и ничего не делать было мучительно.
  Через полчаса семейство дружно вышло из дома и так же дружно застыло на крыльце.
  По дорожке заросшего сада к ним шёл котёнок. Немного растрёпанный, но живой и здоровый.
  С тех пор Кларисса и Диоген к их дому даже не приближались.
  А котёнку было присвоено почётное звание "Боец Бархударов".
  Каково же было удивление семейства, когда спустя год в доме появились котята! Боец Бархударов оказался кошкой!
  
  
  
  Наши вороны
  
  Поначалу были они совершенно чужими. Неприятными, наглыми, крикливыми воронами.
  Каждое воскресное утро до жителей дома доносилось громкое и выразительное карканье. Жители дома привычно чертыхались и принимались вставать. Конечно, были счастливцы, которые могли перейти в другую комнату с окнами на противоположную от двора сторону, и там досыпать. Но такая возможность была не у всех.
  Как и почему это произошло, неизвестно, но вот уже не первый год в нашем дворе вороны по весне вили гнездо. Каркали они при этом громко и выразительно на всю округу. Видимо, распугивая возможных соперников, которые могли захватить их законное место. Те издалека им отвечали. Поднимался шум. Спать уже было совершенно невозможно.
  В первый год появления ворон, соседи дружно сговорились и сняли гнездо с дерева. Каково же было их удивление, когда через несколько дней на том же дереве красовалось уже новое гнездо. А вскоре в нём появились птенцы. Ни у кого не поднялась рука снять гнездо с птенцами. Вдруг те погибнут.
  В общем, в первый год всё оставили, как было. Но решили на следующий точно такого безобразия не допускать.
  Вороны, явно понимая свою безнаказанность, стали вести себя разнузданно. Если в будние дни они просто каркали, когда придётся, то в выходные, часов в семь утра, поднимали жуткий гвалт. Явно намеренно.
  Жители дома с большим трудом переносили эту какофонию.
  Однажды у кого-то из соседей-охотников сдали-таки нервы, и один из них пальнул по гнезду из охотничьего ружья.
  Какой здесь начался галдёж! Как орали вороны! Через несколько минут к ним налетела целая стая сочувствующих. Дальше произошёл сговор. Вороны, судя по карканью, в красках рассказывали о трудной жизни в нашем дворе и творящемся беззаконии. Казалось, они даже крыльями показывали в сторону нашего дома, а перьями пересчитывали балконы, на которых жили особо коварные жильцы.
  Всё это было бы смешно и забавно, если бы не одно обстоятельство...
  На следующий день горе-охотник просто не смог выйти из подъезда.
  Он, конечно, попытался и несколько раз. Но на него тут же набрасывался десяток ворон с громким карканье, норовя стукнуть клювом по темечку или в глаз.
  Охотник помчался за ружьём. Выбежал во двор, ружьё наперевес, а кругом тишина, никого из вороньего племени не видно. Вернулся домой, оставил ружьё (не идти же с ним на работу!), не успел носа из подъезда высунуть, как вся великолепная воронья десятка тут же набросилась на него. Охотник вынужден был опять ретироваться в подъезд. Но на работу идти как-то надо. Не объяснять же, что вороны не пускают! Засмеют!!!
  Ну, в общем исхитрился. Попросил приятеля из квартиры напротив его подстраховать. Ружьё своё выдал. Вышли они вдвоём из подъезда. Ворόн, конечно, нет. Охотник скорее руки в ноги и бегом к машине.
  Только так и спасся.
  А приятель его потом рассказывал, что сам он еле до метро добежал. Вроде он-то вообще ни при чём. Так нет, вороны на него тоже набросились. Правда, на этот раз их четыре или пять было. Но приятного мало. Они его даже в толпе пытались сверху настичь. Хорошо станция метро недалеко, добежал минуты за три, внутрь заскочил, а там уж отдышался и как приличный человек дальше пошёл.
  Вороны, решив, что провели достаточную воспитательную работу, продолжили свою громкую жизнь в нашем дворе. Вывели и вырастили птенцов, обучили их всему, что тем положено знать, и после этого на время исчезли всем семейством.
  То-то было радости! Никогда ещё соседи не были так дружны и единодушны! На лестнице то и дело шло братание. Соседи не могли удержаться и день за днём обсуждали радостную новость.
  А потом всё постепенно забылось. Как оно часто и случается.
  Но ненадолго. Всего лишь до следующей весны.
  Нежданно-негаданно вороны вернулись. В наш двор, на то же дерево. Соседи дружно вздрогнули, услышав вдруг знакомое карканье, и бросились к окнам.
  Вороны, как ни в чём не бывало, вили новое гнездо. Старое-то соседи на всякий случай опять сняли, и ветку, на которой оно крепилось, отпилили.
  И вот, пожалуйста, вороны опять здесь! Что делать-то?!
  В общем, на очередном совете решили для начала убрать гнездо, а если не поможет договориться с кем-нибудь, чтобы дерево срубили. А к этому добавили, что если нужно, то готовы и заплатить. Всё-таки покой дороже!
  До рубки дерева дело не дошло. Особо активные соседи вызвали машину с подъёмной люлькой, чтобы достать ненавистное гнездо. В люльку на всякий случай влезли двое добровольцев: один с электропилой и топором, другой - с ружьём.
  Вскоре соседи услышали вначале удивлённые возгласы, а потом громкий гогот.
  Двое, в скором времени оказавшись на земле, продолжали хохотать, пугая этим и так чувствительных соседей.
  Смех был явно истерический. Когда же двоих, наконец, удалось привести в чувство, они, похихикивая, сообщили, что гнездо снять нельзя из-за колючей проволоки. Разъярённые соседи такого юмора одобрить не могли. Они были готовы вступить в драку.
  Добровольцы тут же поняли, что шутки кончились, и попытались спокойно и внятно объяснить, что снять гнездо можно только, если спилить половину дерева, так как хитроумные вороны на этот раз свили своё гнездо из колючей проволоки, которую раздобыли неизвестно где. Проволока была завита вокруг ствола дерева, так что к гнезду было довольно сложно подобраться.
  Соседи беспомощно опустили руки. Они вдруг осознали, что вороны не отступятся. Если срубить это дерево, они совьют гнездо на следующем. В результате, соседям придётся вырубить все деревья в их дворе.
  А кто ж им это позволит - раз, а во-вторых, у всех дети, внуки, как же им без деревьев, то есть без свежего воздуха расти, и так в городе живут.
  В общем, соседи сдались, а вороны нахально праздновали победу недели три, до появления птенцов. Вороны так разошлись, что стали залетать на балконы и вскрывать кастрюли, которые выставляли на балкон жители дома, а также потрошить различные свёртки. Вороны нагло вскрывали клювом любые банки, в том числе с солёными или маринованными огурцами. Тащили всё. От сарделек и сосисок до разных ненужных мелочей и тряпочек.
  Соседи тихо свирепели, но сделать пока ничего не могли. Пример соседа-охотника все отлично помнили.
  Примирение наступило неожиданно. Поначалу дети стали оставлять для ворон под деревом всякие вкусности - булочки или конфеты. А потом из гнезда выпал птенец. Скорее даже вылетел. Иначе, как объяснить, что не разбился. Видимо, была пробная попытка. А вот взлететь он уже не смог. Вороны закаркали, заволновались, стали звать своих. Но как им поднять птенца?
  Детвора тоже распереживалась. Руками-то трогать птенца нельзя! Родители строго об этом предупредили. А то вороны от своего детёныша откажутся. А вдруг кошка его съест или бездомная собака? Надо было малыша спасать!
  Дети бросились к тому самому соседу-охотнику, который с ружьём на ворон выходил.
  Уж он-то что-нибудь придумает! И сосед действительно придумал. Достал откуда-то палку с железной тарелочкой наверху. Вроде вещь непонятного назначения. Что с ней можно сделать? А сосед вышел с этой палкой во двор. Осторожно протянул её к птенцу, и тот, к удивлению ребят, как-то вскарабкался или взлетел на тарелочку. А потом сосед поднял палку так высоко, как только мог. Птенец оказался как раз на уровне гнезда и просто свалился в него.
  Было это в субботу, а в воскресенье соседи проснулись от непривычной тишины. С того самого дня вороны больше не галдят и не каркают по утрам. Ну если только изредка. А так, ведут себя пристойно.
  Вот уже который год стоит во дворе дерево, и каждую весну прилетают в своё гнездо наши вороны.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"