Лазаренко Екатерина Николаевна : другие произведения.

Сказочные истории

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   elazarenko@mail.ru
  
  
  
  
  Екатерина Лазаренко
  
  Сказки для дошкольного и младшего школьного возраста
  
  Подарок для принцессы
  
  Случилось это в одном счастливом королевстве. Все в нём были счастливы. И не по приказу или по требованию. А потому что правили здесь счастливые Король с Королевой.
  Только вот незадача. Принцесса у них была очень несчастной.
  Хотя вроде всё у нее было. И папа с мамой, и дедушки с бабушками и даже многочисленные тетушки, дядюшки, и прочие родственники. Была у нее своя детская и не одна. Были горы игрушек, какие только есть на свете. И сладкого целые кладовые. Но чего-то самого главного не хватало. Она не знала чего, вот и была несчастной.
  Даже в свой день рождения.
  И вот однажды, перед самым этим днём, когда принцессе должно было исполниться пятнадцать лет, Король с Королевой собрали совет. Нужно было решить, как помочь их дочке. Ведь несчастная принцесса не сможет сохранить счастливой их замечательную страну.
  Придворные, советники и многочисленные родственники думали, гадали, предлагали, но ничто не понравилось Королю с Королевой. Тогда Король издал указ. Кто подарит принцессе такой подарок, который сделает её счастливой, тому он и отдаст принцессу в жены.
  На следующее утро у ворот королевского дворца выстроилась целая очередь из женихов. Один лучше другого. Рыцари, путешественники, волшебники, купцы, кондитеры, мясники, танцоры и циркачи, - все были готовы осчастливить принцессу.
  Стали их поочередно пускать в главный королевский зал для приёмов.
  Рыцари гремели латами и рассказывали, как много подвигов они совершили.
  - Чтобы сделать Вас, Ваше Королевское Высочество, счастливой мы готовы завоевать любые государства и бросить их к Вашим ногам. А ещё мы готовы сразиться с драконами и дикими зверями. И с самыми сильными волшебниками.
  Но принцесса отказывала рыцарями.
  - Почему они решили, что если кого-нибудь победят или завоюют, то сделают меня счастливой. Разве можно осчастливить одного, сделав несчастными многих?
  Волшебники в свою очередь готовы были заколдовать весь белый свет ради счастья принцессы.
  - Хотите, все будут думать, что Вы самая прекрасная и мудрая во всём мире, а на других принцесс даже не станут обращать внимание?
  Но принцесса только грустно смотрела на них.
  - Разве можно заставить всех любить меня? Да и что в этом хорошего? Рано или поздно волшебство исчезнет или придут другие волшебники и наколдуют по-своему. И все от меня отвернуться. Нет, я хочу, что меня любили такой, какая я есть. Добровольно.
  Вот такая была капризная принцесса.
  Бабушки с дедушками за головы хватались, дядюшки с тетушками сна и отдыха не знали. И уж давно бы вмешались, но Король другим своим указом строго запретил кому-либо из родственников, советников и прочих заинтересованных лиц вмешиваться.
  Сам он, конечно, восседал на троне рядом с Королевой в том же зале, где принцесса принимала женихов. И каждый раз, когда принцесса отказывала очередному жениху, Король с Королевой смотрели друг на друга с улыбкой.
  - Твоя кровь! - с удовольствием говорила Королева.
  - Твой характер! - радостно заявлял Король.
  Никто из придворных, бабушек и дедушек и многочисленных родственников, которые, конечно же, подглядывали и подслушивали, так вот - никто из них не мог понять, чем так довольны Король с Королевой.
  А тем временем уже циркачи устраивали представление с акробатами, дрессированными медведями и фокусами.
  Кондитеры с трудом дотащили груды вкуснейших тортов и пирожных.
  Купцы преподносили удивительные вещицы, привезённые со всего света. Музыкальные инструменты, которые играли сами. Шёлковые ткани, которые не пачкались и не рвались. Зеркала, которые всех делали молодыми. Был здесь даже цветочек аленький.
  Но ничто не радовало принцессу.
  Она тяжело вздыхала и говорила:
  - Почему они думают, что счастье - это когда развлекают и дают всё, что ни попросишь. Ведь на самом деле счастье - это что-то другое. А вот что?
  Уже наступил вечер Дня рождения принцессы, а никто так и не сделал её счастливой.
  Но вот, когда принцесса уже почти что отчаялась, появился он.
  Паренёк из соседней деревни.
  Он вошёл в зал, поклонился и спросил:
  - А что любите Вы, Ваше Королевское Высочество?
  Принцесса даже растерялась от неожиданности. Она жила по дворцовым правилам, которые именовались этикетом. По ним завтракала, обедала и ужинала. Играла на музыкальных инструментах и танцевала. Училась разным языкам. Но вот что любила она сама из всего этого?
  Принцесса задумалась. Да так сильно, что совершенно забыла про этикет!
  Она стала болтать ножками и обхватила руками щеки! Мало этого, она ещё начала насвистывать!
  Но Король с Королевой не сделали ей ни одного замечания.
  Посидев так немного, принцесса сказала:
  - Я вспомнила. Иногда, когда еду в карете по городу, я вижу, как играют другие девушки. Они бегают, прыгают, смеются. Мне кажется, мне бы это понравилось. Да, и ещё я люблю есть сладкое до обеда или ужина, а не потом.
  Тут что-то рухнуло на пол за дверью. Оказалось, это свалились в обморок две бабушки и три тётушки. Они были так уверены, что принцесса всё делает по этикету, а тут такое его нарушение.
  Остальные многочисленные родственники и придворные заглянули в парадные двери и были уже готовы вмешаться, чтобы это безобразие прекратить, но Король с Королевой строго взглянули на них и те мгновенно захлопнули двери. Кто знает, что может случиться, если рассердятся счастливые Король с Королевой! Проверять это почему-то никому не хотелось.
  - Может быть, для начала сыграем в догонялки? - предложил паренёк принцессе. - А если устанем - в прятки?
  Они бросили монетку, кому бежать первым, и началась игра. Целый вечер играли паренёк и принцесса. Они бегали и прятались в подвалах и на чердаках, в кладовых и в королевских покоях!
  А потом, когда часы пробили одиннадцать, паренёк и принцесса вспомнили, как они проголодались и наелись сладкого до ужина.
  Несмотря на все эти явные нарушения дворцового этикета Король с Королевой были очень довольны. Их принцесса сияла от счастья!
  Король с Королевой с радостью объявили паренька женихом принцессы и заявили, что теперь-то спокойны за свою страну. Потому что они-то точно знали самый главный секрет: для того, чтобы сделать счастливыми других, надо стать счастливым самому.
  
  
  
  
  Сказка о птице Лирохвост
  
  Далеко-далеко-далеко, в непроходимых дебрях живет себе припеваючи дивная птица Лирохвост. Когда-то очень давно, это была самая обыкновенная птица с тонким и очень длинным хвостом. Совсем некрасивым. Все над ней потешались. Особенно усердствовал павлин. Бывало, раскроет свой хвост веером, вокруг нашей птицы ходит, красотой хвалится.
  Наша птица не обижалась. Только, знай, павлина нахваливала. А что спорить-то? Правда ведь: хвост очень хорош.
  В общем, со всеми наша птица дружила. Да еще раз в неделю для местной публики благотворительные концерты устраивала.
  Талант у нее редкий. Любым звукам и голосам подражать.
  Все посмеются, порадуются. В хорошем настроении домой пойдут.
  Так они жили - не тужили, но вот однажды в их дебри приехали браконьеры. Те, кто зверей да птиц редких отстреливает, потом втридорога шкуры их или чучела продает.
  Началась в непролазных дебрях паника. Все беспокоятся. Места себе не находят. Павлин особенно переживает.
  - Неужели такую красивую птицу, как я, - плачет, - обидят, и никто не вступится.
  Тут наша птица и говорит:
   - Успокойтесь, панику прекратите. Я одна с этими браконьерами справлюсь. Только вы мне не мешайте. А лучше всего перебирайтесь вглубь леса. Там вам будет безопаснее.
  Лесные жители ее послушались.
  На следующий день браконьеры стали капканы и сети ставить.
  Отовсюду птичий гомон доносится, звери рычат. Браконьеры большую добычу предвкушают.
  Вдруг слышат дивное пение. Кто ж так поет, думают. Никогда такой птицы не слышали. Вот бы поймать. Хорошие деньги за нее получить сможем.
  И, прихватив пару сетей, клетки и ружья, пошли на голос. А птица не показывается. То над самой головой поет, то далеко. Шли, шли браконьеры, пока не забрели в самую непролазную глушь.
  А пенье не смолкает, их по кругу водит, правильною дорогу найти мешает. А кроме него, звуков никаких.
  Но вот пение затихло, послышались людские голоса, но неразборчиво.
  Потом заработали электропилы.
  Браконьеры принялись кричать, звать на помощь.
  Им показалось, что кто-то отвечает. Они в ту сторону и побежали. Но тут с другой стороны голоса послышались, потом еще и еще. Стали браконьеры ссориться друг с другом, ругаться. Не могут никак решить, в какую сторону им идти. Чуть до драки дело не дошло. Потом плюнули и разошлись в разные стороны.
  Стало темнеть. А браконьеры все по дебрям бродят. Дорогу найти не могут.
  Да и как ее тут найдешь, когда голоса отовсюду слышатся.
  Перепугались браконьеры не на шутку. По одному-то совсем страшно в ночном лесу. Зовут друг друга, а ответа нет. Все им кто-то мешает встретиться. Да еще угораздило их в капканы и сети свои же угодить. От боли кричат, плачут, на помощь зовут.
  Только под утро браконьеры выбрались из лесу. С трудом капканы сняли, сети разорвали. Сели в машину и уехали прочь. С той поры в тех лесах браконьеров и не видели.
  Слух пошел, что духи злые в тех лесах обитают, человеку проходу не дают.
  А это вовсе не духи были, а птица наша. Она браконьеров по дебрям водила. Голосам разным подражала. Измотала горе-охотников до полусмерти. Те рады были, что ноги унесли.
  Утром проснулись звери и птицы. Смотрят: все целы и невредимы.
  Птица наша им говорит:
  - Ничего не бойтесь. Больше не беспокойтесь. Возвращайтесь по домам. Опасность миновала.
  И распустила свой хвост. А он на лиру похож, инструмент музыкальный, только там струны, а здесь тонкие перышки с хохолками.
  Звери и птицы удивились. Павлин даже позавидовал немножко. Но у него у самого хвост красивый, так что он быстро успокоился.
  Посудили все, порядили. Решили, что хвост нашей птице добрый дух леса подарил в благодарность за спасение.
  Стали звери и птицы дальше жить - поживать.
  Только с тех пор птицу нашу называют все Лирохвост.
  И никто над ней больше не потешается.
  
  
  
  Сказка о Вертуше
  
  Живет на свете Вертуша.
  Кто такой Вертуша? Как вы не знаете Вертушу? Не может быть!
  Я уверена, что вы с ним знакомы! Просто забыли.
  Вспомните, иногда, когда вам было очень грустно или скучно, вдруг, откуда ни возьмись, появлялся кто-то. Тут же все менялось, и вы снова весело играли, мчались на велосипеде, катались на карусели или купались.
  Так вот это и был Вертуша. Просто вы так были увлечены игрой, что немножко позабыли о нем.
  Вертуша - это тот, с кем никогда нескучно.
  Почему его так зовут?
  Он все время крутится, вертится, куда-то спешит. Ему все интересно и все надо успеть, везде побывать.
  Где он живет?
  Честно скажу - повсюду.
  Как он выглядит?
  По-разному.
  Как с ним познакомится? Легко! Он сам вас найдет.
  Вот какая история приключилась с одним мальчиком.
  Он сидел себе в парке на скамейке и скучал. Другие мальчишки гордо проезжали мимо него на велосипедах, роликовых коньках или скутерах, а он скучал. Ему сегодня было грустно и одиноко. И его можно понять. У него не было велосипеда. Точнее был, но маленький и без педалей, почти игрушечный. А мальчику было уже почти четыре года, то есть - три с половиной. И ему очень был нужен настоящий велосипед.
  - Разве это лето, если нет велосипеда! - подумал мальчик и вздохнул.
  Вот тут-то и появился Вертуша.
  - Грустишь? - спросил он мальчика.
  - Грущу! - просто ответил тот и даже не оглянулся.
  А если бы оглянулся, то увидел, что никого рядом нет. То есть мама - есть, а больше - никого.
  Потому что Вертуша - он невидимый! То есть иногда видимый, а иногда нет!
  Все зависит от вашего воображения. Вертуша может быть кем угодно и чем угодно: старинным замком, драконом, мячом, собакой или...
  Вы уже догадались сами? Конечно, велосипедом!
  Так и получилось, что через пару минут настоящий велосипед стоял прямо перед мальчиком. Правда, четырехколесный. Два больших колеса и по бокам еще два маленьких.
  - Покатаемся? - послышался чей-то голос.
  Велосипед дружелюбно крутанул педалями и позвенел звонком.
  - А можно? - спросил мальчик.
  - Конечно! - ответил кто-то.
  Только тут мальчик оглянулся. Никого не было. Нет, конечно, мама была и велосипед был, но больше никого. Мальчик заглянул под скамейку, за дерево и за кусты. Нет никого. Мама читает книжку. Ветер шелестит листьями деревьев. А велосипед все также заманчиво звонит звонком.
  Мальчик сел на велосипед. Осторожно покрутил педали. Проехал вперед и назад. Получается! Пару раз развернулся и помчался по парку!
  Ветер свистел у мальчишки в ушах и, казалось, повторял: "Быстрее! Быстрее! Еще быстрее! Догоняй!"
  Мальчишка несся с ветром наперегонки и даже не заметил, как исчезли два маленьких колеса.
  - Наш-то растет! Сам мчится на двухколесном! - вдруг услышал мальчик папин голос и затормозил.
  Мальчишка даже сам удивился - как это произошло! Почему он остановился? Ведь он только что был готов кататься целый день!
  И вдруг мальчишка понял - на сегодня он накатался! Сам не поверил себе, и сердечко радостно забилось! Он накатался!
  - Спасибо! - сказал мальчик велосипеду, ласково его погладил и слез.
  - До новой встречи! - ответил велосипед и исчез.
  А потом мальчик с папой и мамой пошли домой обедать.
  Уж не знаю, как это произошло, но на следующее утро мальчика ждал в коридоре его собственный настоящий двухколесный велосипед.
  А Вертуша в этом время уже спешил на помощь тому, кто скучает и одинок. И только тут понял, что опять забыл представиться. "Но иногда не так важно, как тебя зовут, важно, что ты делаешь", - подумал Вертуша и полетел дальше.
  
  
  Удивительное приключение во дворе
  
  Лето подходило к концу. Настенька (которой летом уже исполнилось шесть лет) вместе со своей бабушкой вернулась с дачи в город.
  И, конечно, в тот же вечер помчалась во двор.
  Она давно не виделась со своими друзьями. Те тоже уезжали отдыхать на лето. И теперь всем не терпелось встретиться и обсудить летние приключения.
  У Настеньки была своя тайна. Но такая, какой можно делиться с друзьями. В это лето у Настеньки появился ещё один друг - Вертуша. Тот, кто вроде есть и кого вроде нет. Но кто всегда появляется вовремя. Именно тогда, когда его ждут. И ещё у её волшебного друга была удивительная способность - быть кем угодно.
  Друзья выслушали её очень внимательно. Немного помолчали. Девочки вздохнули, потом спросили:
  - А можно с ним познакомиться?
  - Конечно, - ответила Настенька. - Вертуша очень любит хорошую компанию.
  - И мы тоже хотим с ним дружить! - закричали Артём с Игорьком.
  И только Валерка ничего не сказал. Он стоял около горки и сопел.
  - Ты чего сопишь? - поинтересовалась Настенька.
  - Глупости всё это, - ответил Валерка, поставив руки в боки для солидности. - Чудес нет. И Вертуши твоего нет. Все ты выдумала. На-вра-ла.
  - Неправда, - обиделась Настенька. - Я никогда не вру.
  - Папа говорит, - продолжил Валерка свою речь с видом знатока, - с точки зрения науки - это все бред. Понятно? - строго спросил он у собравшихся.
  - Не-а! - послышалось с качелей.
  Вдруг на глазах у изумленных ребят качели сами стали раскачиваться. Все выше и выше.
  - Э-эх! - приговаривал кто-то (ты, наверное, уже догадался кто). - Э-эх!
  - Опля! - крикнул вдруг этот кто-то.
  И ребята увидели в песочнице следы от ботинок.
  - Неплохо приземлился! Удачно! - сказал кто-то. - Ну что рты-то раззявили! Давайте лучше знакомиться! Я - Вертуша.
  И кто-то запел:
  Я веселый, озорной,
  Все хотят дружить со мной.
  Прогоню я скуку прочь.
  Знаю, как в беде помочь.
  Плакать вас я отучу.
  Позовите - прилечу!
  Настенька вся сияла от удовольствия.
  - Знакомьтесь, пожалуйста, - представила она Вертушу своим друзьям. - Это - Вертуша.
  - А может ты на магнитофон песенку записала и теперь нас морочишь, - сказал Валерка со знанием дела. - Никого же не видно.
  - Привет! - крикнул кто-то. - Ну, ты даешь! Если ты не видишь, значит, уже и нету.
  - Нету! - твёрдо сказал Валерка.
  - А у тебя шнурки развязались! - крикнул кто-то.
  Валерка наклонился, чтобы проверить, хорошо ли завязаны шнурки (хотя на самом деле никаких шнурков у него на сандалиях не было), но не успел. Кто-то подхватил его и поднял в воздух.
  - Значит, так, - сказал кто-то, - есть варианты: или я ковёр-самолёт или сапоги-скороходы. Выбирай!
  Валерка висел в воздухе и молчал. Ребята, замерев, смотрели на него снизу. И кругом ни одного взрослого! Что делать?
  Только Настенька не растерялась.
  - Вертуша! - крикнула она, - Давай, ковёр-самолёт!
  Тут же в воздухе возник ковёр-самолёт, по середине которого восседал Валерка.
  Вид у него был довольно испуганный. Но всё же Валерка решил не сдаваться.
  - Все равно - не верю! - проворчал он.
  Ковёр-самолёт взмыл ввысь и стал совсем невиден.
  Через пять минут, не больше, ковёр-самолёт вылетел из-за угла дома. На нём по-прежнему сидел Валерка. Только теперь он был в восточном халате, чалме и в золотых парчовых туфлях с длинными носами. В своём новом облачении Валерка был похож на маленького шаха.
  Перед ним стояли вазы с фруктами и сладостями. Валерка мрачно ел персик.
  Ковёр-самолёт пошёл на посадку. Когда он спустился на землю, ребята робко подошли к нему.
  - И теперь не веришь? - спросила Настенька Валерку.
  - Не-а! - хмуро ответил он, доедая персик. - Твой папа - военный. Это все во дворе знают. Вот где-то эту штуку для тебя и раздобыл. А ты всех морочишь.
  - Ничего себе! - возмутился ковёр-самолёт, встав на дыбы.
  Валерка оказался в песочнице.
  - Я тебя катал? - строго спросил ковер и пошёл на мальчика.
  - Ты чего, чего? - захныкал тот.
  - Катал, я тебя спрашиваю? Фруктами угощал? С Джиннами знакомил?
  Ковёр-самолёт продолжал наступать.
  - Ба-буш-ка!!! - завопил Валерка, не выдержав такого натиска.
  - Валерочка, солнышко, что случилось?! - запричитали с балкона на втором этаже. - Иду, милый, не плачь, родненький. Вот времена-то настали, - продолжала причитать бабушка Валерки, - ребёнка одного выпустить на улицу нельзя. Тут же кто-нибудь да обидит...
  На время обличительная речь затихла. Бабушка ушла вглубь квартиры. Но вот послышалось опять какое-то бормотание, потом - шаги, и бабушка вышла из подъезда.
  - И что за время? Что за негодники? Уж в собственном дворе проходу не дают.
  Ребята замерли в ожидании.
  Ковёр-самолёт по-прежнему стоял возле песочницы и, казалось, ухмылялся.
  - Кто ковёр-то без присмотру оставил? - спросила бабушка.
  - Это Наськин! - завсхлипывал Валерка. - И он дерётся!
  - Неправда, - возразил ковёр и для пущей важности подбоченился. - Никто пока ещё не дрался. Хотя мог бы.
  Бабушка к удивлению ребят не обратила на говорящий ковер никакого внимания. Может потому что те, кто не верят в чудо, его и не видят?
  - Пойдем-ка, домой, милый, - уговаривала она Валерку, вынимая его из песочницы и отряхивая. - Я уже обед приготовила. Пирогов напекла.
  Валерка, всхлипывая, поплёлся за бабушкой. Его восточный костюм померк. Через двор шёл не маленький шах, а самый обыкновенный мальчик в рубашке, шортиках и сандалиях на босу носу.
  - А ещё мальчишка! - сердито сказала Настенька, глядя ему вслед. - Ябеда и рёва!
  Валерка уже дошёл до подъезда, но вдруг обернулся, показал ребятам язык и только потом скрылся в подъездных недрах.
  Ковёр-самолёт исчез. Но фрукты и сладости остались на скамейке.
  - Угощайтесь! - крикнул кто-то.
  Налетел легкий ветерок, ласково потрепал вихры мальчишкам, надул, как паруса, банты у девчонок, прошелестел листьями на березе, качнул качели и затих.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"