Лазаренская Майя : другие произведения.

История, рассказанная Папой Бронеком, или Морские Сокровища

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Бурундук Бронек рассказывает о том, как он помог вернуть Королевские сокровища. Бронек служит боцманом на корабле "Южная Звезда". Однажды корабль попадает в сильнейший шторм, который прибивает его к далекому острову. Избежать кораблекрушения им помогает стайка дружелюбных дельфинов. Отдохнув после бури, Бронек плывет вслед за одним из дельфинов, который приводит его к затонувшему кораблю. Смелый боцман решает выяснить, что это за корабль. Вернувшись к нему с несколькими моряками, он проникает на палубу и обнаруживает, что это "Королевская Жемчужина", перевозившая ценный груз и загадочным образом пропавшая несколько лет назад. Моряки решают спасти контейнеры с грузом. Но когда они поднимают уже последний контейнер, их атакует свирепая акула. Ценой невероятных усилий, морякам удается заманить опасную кроважадную хищницу в клетку. Королевские сокровища были спасены. А пойманную акулу они сдали в местный океанариум, и жители даже дали ей сложное длинное имя: Острозубая Хранительница Музейных Сокровищ. Но потом сократили до короткого, но звучного Музя.

Лазаренская Майя. teya76@yandex.ru
  Вступление
  
  Над верхушками деревьев медленно поднимается солнышко. Его ласковые лучи согревают все вокруг: просыпаются звонкоголосые птицы, выползают погреться толстые жуки, на клумбах цветы поднимают свои пушистые головы. Тихо открываются резные ставни маленьких уютных домиков, и отовсюду начинают доноситься веселые и задорные голоса их обитателей. Так начинается утро в сказочной стране О́рла-Лампо́ни, которая затерялась где-то на далеких островах нашего земного шара. Там, где густые леса, высокие горы, обширные долины с чистыми, прозрачными речушками и зелеными заливными лугами. Самый большой остров назывался Мари́ни-У́́ва, что означало "Морская Ягодка". Было еще несколько маленьких островков, среди которых выделялись Ро́ял-У́ва, Па́рки-У́ва и По́рто-У́ва.
  
  Правила этой страной королевская чета: справедливый и мудрый Бенедикт Седьмой и его добрая супруга Эмина. Их резиденция расположилась на Роял-Уве, что можно было перевести как "Королевская Ягодка". Здесь находился королевский дворец, который окружал великолепный сад со сказочно красивыми фонтанами, необыкновенными клумбами и фигурно подстриженными, вечнозелеными кустарниками. Раз в месяц во дворце собирались губернаторы всех городов королевства, чтобы решать различные государственные вопросы. А по большим праздникам здесь проходили балы.
  
  Соседний маленький остров Парки-Ува превратили в Парк Отдыха. Там для посетителей всегда открыт замечательный Королевский Зоопарк, в котором жили самые разные животные, птицы и рыбы. Там же находились Большой Королевский Музей, в котором собраны работы лучших художников и скульпторов, и Королевская Библиотека, в которой можно найти редкие, интересные книги. Были там и веселые аттракционы, и еще множество замечательных вещей!
  
  Столицей этого королевства был городок Киршеберр, который находился на самом большом острове - Марини-Ува.
  
   Теперь наступило самое время немного рассказать о жителях этого королевства. Обитают в нем вовсе не люди, как вы могли бы подумать, а разговорчивые, забавные и милые зверушки: кролики и медведи, кошки и бурундуки, росомахи и лисы. Все они живут большими, дружными семьями, в которых все заняты своим делом, но всегда находят время, чтобы помочь друг другу.
  
  Домики у жителей были хоть и небольшими, но очень красивыми, - с аккуратными цветочными садиками под окнами, романтичными фонариками и своими гербами над дверью. В этом сказочном мире всегда царили порядок и гармония, а если и происходили какие ссоры или недоразумения, то они быстро разрешались.
  
  Жила в этом городе большая, дружная компания: Семья Бурундуков, семья Белых Кроликов, семья Серых Кроликов, семья Кошек и семья Медведей. У них была милая традиция: каждую неделю, по выходным, они ходили друг к другу в гости. За чаепитием около камина хозяева дома рассказывали гостям интересные истории, которые с ними происходили.
  
  Давайте и мы заглянем к ним в гости и послушаем наших маленьких друзей. Я называю их друзьями, поскольку абсолютно уверена, что когда вы познакомитесь с ними поближе, вам непременно захочется с ними подружиться!
  
  Глава первая. Вечер у Бурундуков.
  
  Этим теплым, летним вечером дружная, веселая компания собралась в небольшом, но очень уютном домике, в котором жила семья Бурундуков: Папа Бронек, Мама Сьюзен и их малышка Руни. К ним в гости пришли соседские дети.
  Папа Бронек в прошлом - бывалый моряк. В молодости он плавал боцманом на грузовом корабле. А сейчас он преподает навигацию в судоходном училище. В какие передряги он только не попадал, столько с ним происходило разных историй, что этого хватило бы на целую книгу.
  Когда все удобно устроились перед камином, детям поставили большую тарелку со сдобным круглым печеньем, которое напекла заботливая мама Сьюзен.
  - Дядя Бронек, дядя Бронек, расскажите нам что-нибудь о морских сокровищах, - стали просить дети. - Или о морской буре, о страшном урагане!
  - Хорошо, хорошо, я расскажу вам и про сокровища, и про ураган, - он пригладил свои пышные усы, взял в лапы большую трубку и пустил маленькое колечко дыма. - Вот послушайте, что однажды с нами произошло. И папа Бронек начал свой рассказ.
  
  История, рассказанная Папой Бронеком, или Морские Сокровища.
  
  Сколько тайн хранит в себе волнующее и загадочное море! И сколько даров оно нам приносит. Вкусная рыба и полезная морская капуста, водоросли, из которых делают мыло и лекарства, соль, - все это подарки щедрого моря. А какие восхитительные украшения делают из жемчуга, спрятанного в раковинах морских моллюсков!
  Значительная часть побережья центрального острова Марини-Увы была скалистой и непригодной для жилья. Там же, где горы уступили место песчаному пляжу, со временем был выстроен портовый город.
  Часть моря отгородили каменной россыпью волнорезов, и построили пирс с причалами для кораблей, где им не были страшны сильные волны, поднимающиеся во время морских бурь.
  А соседний маленький остров Порто-Ува был превращен в настоящую морскую плантацию. Коралловые рифы, выстроившиеся кольцом вокруг острова, образовали мелководную лагуну, в которой орлалампонцы устроили подводный огород, выращивая в нем морскую капусту и другие полезные водоросли.
  От морских причалов отправлялись в плавание рыболовные траулеры, на которых рыбу ловили, сортировали и замораживали в больших холодильниках, чтобы потом она поступила в магазины. А большие, быстроходные корабли перевозили с острова на остров жителей и различные грузы.
  На одном из таких кораблей, названном "Южной Звездой", плавала веселая команда: капитаном был Бобр Гарольд, боцманом - Бурундук Бронек. А матросами были шустрые Ондатры.
  В то знаменательное плавание "Южная Звезда" перевозила груз с острова Марини-Увы в королевскую резиденцию. В начале пути ничего примечательного не происходило. Но когда "Южная Звезда" огибала мыс короля Рифаро, начал подниматься сильный ветер. Волны, подгоняемые порывами, становились все выше и выше; они пенились и сталкивались друг с другом.
  - Кажется, море сильно разволновалось, - озабоченно проговорил боцман Бронек.
  - Да, похоже, славная будет буря, - подтвердил капитан Гарольд. - Нужно отойти подальше в море, пока волны не разбили нас о прибрежные скалы. Курс на восток! - скомандовал капитан.
  И корабль поплыл навстречу поднимавшимся волнам.
  Море бушевало. Гигантские волны хлестали по палубе. Это был жестокий шторм! Ветер обрывал паруса и снасти. Падая на палубу, сломавшаяся мачта, чуть не задавила снующих матросов. Потерявшее управление судно относило все дальше и дальше от берега. Корабль был всецело во власти стихии. Перепуганные мореплаватели держалась из последних сил, чтобы не быть смытыми в страшную пучину!
  Внезапно ураган стих. Море снова стало спокойным. Команда стала приводить корабль в порядок, но оказалось, что разрушений слишком много, и на ходу их не устранить. Необходимо было пристать к берегу, чтобы восстановить мачту, починить паруса и снасти, ведь иначе плыть дальше было невозможно. Капитан достал морскую карту, чтобы определить местонахождение судна. В бинокль он увидел прямо по курсу какой-то остров.
  - Вижу землю! - крикнул он собравшейся на палубе команде. - Пристанем к берегу, там починим корабль, и заодно пополним запасы питьевой воды, поскольку у нас ее осталось очень мало.
  "Южная звезда" медленно приближалась к острову.
  - Здесь опасные места, о них ходит дурная слава, - сказал Гарольд вскоре. Мы плывем к острову Акулий Риф. Он - вершина большой подводной горы. На подходе к нему множество мелких подводных скал. Нам нужно идти очень осторожно!
  Тут вся команда услышала дельфиньи крики. Боцман Бронек перегнулся за борт и увидел, что их корабль сопровождает стайка синих дельфинов. Они выныривали из воды и вскрикивали, словно хотели о чем-то предупредить.
  - Кажется, они хотят показать нам безопасный путь к острову, - улыбнулся он.
  - Следуем строго за ними, - скомандовал капитан. - Здесь очень много рифов. Мы рискуем пропороть дно. Бывалые моряки говорят, что дельфины часто помогают кораблям обойти опасные подводные скалы.
  Следуя прямо за дельфинами, "Южная Звезда" вскоре доплыла до зеленого берега. Подходя к нему, вся команда кричала дельфинам "спасибо". И те, словно в ответ, радостно выпрыгивали из воды, взмахивая своими хвостами.
  Сойдя на землю, команда разделилась. Часть моряков отправилась в глубь острова, чтобы найти источник пресной воды, а остальные занялись восстановлением корабля.
  Когда с починкой было закончено, боцман Бронек подошел к берегу и посмотрел вдаль. Вдруг он увидел плывшего к нему дельфина. Тот подпрыгивал, делал в воздухе кувырок и снова падал в воду, словно приглашая боцмана поиграть с ним. Потом подплыл совсем близко, посмотрел на Бронека в упор, и снова нырнул.
  - Ты куда-то зовешь меня? - спросил Бронек.
  Дельфин сделал кувырок и радостно вскрикнул, будто соглашался.
  - Ну, подожди меня, я сейчас приду, - удивленно проговорил боцман.
  - Я хочу исследовать море, - сказал он капитану. - Дельфина что-то волнует, я поплыву за ним.
  - Хорошо, - согласился капитан Гарольд. - Только не очень долго, нам не следует здесь задерживаться. Нужно возвращаться, пока погода хорошая.
  Бурундук Бронек взял акваланг, сел в шлюпку и стал грести, направляясь вслед за дельфином. Тот двигался вперед, оглядываясь и проверяя, следует ли боцман за ним. Уже недалеко от берега мелководье кончилась, стало очень глубоко. Отплыв на приличное расстояние, дельфин остановился. Бронек приблизился к нему. Дельфин глубоко нырнул. Бурундук надел акваланг и последовал за ним. Они плыли к подводным скалам.
  В толще воды сновало множество разноцветных рыбок и моллюсков. Вот проплыла мимо яркая рыбка-бабочка, быстро промелькнула полосатая рыбка-клоун. Вблизи поверхности воды, где солнечные лучи проникали свободно, Бронек видел все хорошо, но спускаясь глубже и глубже, он постепенно погружался в темноту. Вдруг внизу он увидел что-то похожее на обломок мачты корабля. Он еще немного спустился. Сомнений быть не могло. В расщелине, между двумя скалами находился затонувший корабль.
  Боцман остановился. Спускаться дальше одному было опасно. Здесь слишком темно, и в любой момент могли напасть хищные акулы. Он принял решение вернуться за кем-нибудь из команды, запастись фонарями и все как следует проверить.
  - Ты меня за этим звал? - спросил Бурундук дельфину, когда они всплыли на поверхность.
  Тот радостно запищал в ответ.
  - Ну, спасибо, дружок, - сказал Бронек, и ласково похлопал дельфина по гладкой спине.
  Вернувшись к берегу, Бурундук проведал капитану Гарольду о затонувшем корабле.
  - Возможно, там есть что-то интересное, - заметил боцман. - Нужно проверить.
  Взяв с собой еще двух матросов, Бронек сел в шлюпку и они отправились к месту, показанному ему умным дельфином.
  Надев акваланги, моряки начали погружение. Небольшой стайкой пронеслись мимо них шустрые морские коньки. Неспешно проплыла под ними огромная большеротая рыба-наполеон.
  Вот уже показался обломок мачты. Аквалангисты осторожно спускались все ниже. Вскоре они очутились на разрушенной палубе. Корабль был весь облеплен ракушками и водорослями. Бронек подплыл к борту корабля, чтобы узнать его название. Он подсвечивал себе путь подводным фонариком. К сожалению, половина букв отвалилась при крушении.
  "....Л.В.КАЯ Ж.МЧУ.И.Н.", - с трудом разобрал Бронек.
  Он в раздумьях вернулся на палубу.
  Один из моряков знаками позвал их к себе. Они подплыли к чудом уцелевшему штурвалу. Матрос стер наросшие водоросли, направил луч фонарика в центр штурвала, и все увидели знак - золотую малинку. "Да это же королевский корабль!" - понял Бурундук. Тут он вспомнил название. Точно, это была "Королевская Жемчужина", загадочным образом пропавшая несколько лет назад. Она перевозила ценный груз, ее долго искали, но так и не смогли найти какие-либо следы.
  Кивнув друг другу, моряки стали исследовать судно. Где-то должны быть железные контейнеры с грузом. И вот они обнаружены! Контейнеры почти не пострадали, только покрылись плотным слоем подводной растительности.
  Боцман дал знак подниматься наверх. Нужно было вернуться сюда на корабле и поднять груз.
   - Мы нашли "Королевскую Жемчужину", - сообщил боцман Бронек капитану Гарольду. - Помните, она потерялась несколько лет назад? Контейнеры с грузом, который она везла, целы, мы можем достать их.
  - Надо же, какая невероятная удача! - радостно воскликнул капитан. - Ее искали столько времени и никогда бы не нашли. Этот маленький остров лежит вдали от наших морских путей, и по своей воле до него никто не доплывает. Вероятно, корабль занесло сюда во время сильного шторма, так же, как и нас. Король будет очень рад, если мы вернем груз.
   - Это все благодаря тому чудесному дельфину, - сказал боцман.
  - Готовьтесь к отплытию, - дал команду Бобр Гарольд. - Мы подойдем как можно ближе к этим скалам, вы спуститесь вниз и закрепите тросами контейнеры. Мы поднимем их на наш борт.
  - Это очень опасно, - покачал головой боцман. - Мы не знаем здешнее дно. Нужно что-то придумать.
  Тут Бронек обернулся на уже знакомый крик дельфина.
  - Вот кто нам поможет, - улыбнулся он. - Выручай, дружок.
  Вскоре необычная процессия плыла к месту, где покоилась затерянная "Жемчужина" королевского флота. Впереди по волнам скользил проворный дельфин, за ним шла шлюпка с боцманом и двумя матросами, замыкала шеренгу величественная "Южная Звезда". Дельфин выбирал безопасные места, помогая кораблю подплыть как можно ближе к нужным подводным скалам.
  Проверив наличие воздуха в аквалангах, Бурундук и два матроса стали аккуратно спускаться. В руках они держали длинные тросы и подводные фонарики. Оказавшись снова на разбитой палубе, матросы огляделись. Вот они, контейнеры. Сколько лет они стояли здесь безо всякой надежды, что их поднимут наверх!
  Моряки стали осторожно крепить тросы к первому контейнеру. Закончив, они подали знак, что пора поднимать. Контейнер покачнулся и плавно пошел наверх. Боцман Бронек поплыл рядом, чтобы проследить за подъемом и вернуться с тросами обратно.
  Первый контейнер был успешно погружен на борт "Южной Звезды". Также легко перенесен второй контейнер, за ним третий, потом четвертый...
  Шустрые Ондатры уже заканчивали возню с пятым, последнем контейнером, когда боцман ощутил приближение опасности. Снующие вокруг мелкие рыбешки вдруг дружно куда-то подевались. Мимо проскользнула голубая рыбка-хирург и тоже исчезла из виду. "Где-то близко крупный хищник, скорее всего акула", - догадался Бронек. Он стал показывать матросам, что нужно работать быстрее. Боцман помог закрепить тросы и дал команду подниматься всем наверх.
  Контейнер медленно потянулся к поверхности. Бурундук и Ондатры поплыли за ним, держась немного сбоку. И вдруг из зловещей глубинной мути буквально стрелой вылетела самая опасная морская хищница - тигровая акула! Ее острая пятнистая морда промелькнула всего в паре метров от ласт Бронека. Заметив хищницу, Бронек дал своим знак быть как можно ближе к контейнеру. "Возможно, она нас не заметит", - с надеждой подумал он.
   Но акула, сделав небольшой круг, внезапно устремилась прямо к матросам! Ее маленькие черные глазки-буравчики горели злостью. "Сейчас она нас атакует", - поняли все.
  Нацелившись на перепуганного матроса Кевина, акула резко рванула вперед. Кевин, что было сил, оттолкнулся от контейнера и сделал рывок вверх. Не успев остановиться, акула носом врезалась в стальной бок контейнера. Это разозлило ее еще больше. Она атаковала снова и снова, но матросам каждый раз чудом удавалось увернуться, скрываясь за надежными стенками медленно поднимающегося груза. До поверхности оставалось уже не так много, скоро контейнер должен оказаться на поверхности. Но как тогда спастись им самим?!
  Внезапно рассвирепевшая акула замерла на месте. Потом рванулась вверх. "Хочет напасть оттуда", - мелькнула мысль у Бронека. Но все оказалось гораздо хуже. Мгновение, - и один угол контейнера провис! Секунда, - и контейнер наклонился на бок! Острые как кинжалы зубы легко перекусили крепкие тросы.
  "Она хочет утопить контейнер, - догадались моряки, - и тогда ничто не будет мешать ей съесть нас на обед". Нужно было срочно что-то предпринять! Бронек быстро поплыл вверх.
  На корабле догадались, что происходит неладное. Вытащив два пустых троса, капитан Гарольд приказал команде остановить подъем и моментально подготовить еще акваланги.
  Занятая тросами акула не заметила Бурундука. Он всплыл на поверхность, и изо всех сил замахал руками, призывая на помощь. Капитан сразу верно оценил ситуацию. На корабле была огромная клетка, ее тут же спустили в воду. Вместе с ней нырнули еще два матроса. У этой хитрой клетки были две дверцы. Если обе открыты - получался коридор. Опустив клетку на нужный уровень, храбрый боцман стал привлекать внимание прожорливой акулы. Увидев незащищенного Бурундука, акула стремглав кинулась на него. Он быстро проскользнул в клетку, акула за ним. Щелк! Одну дверцу тут же захлопнул первый матрос. Второй уже был наготове. Бронек пулей вылетел с противоположенной стороны клетки. Щелк! И вторая дверца надежно заперла глупую хищницу...
  "Готово! Мы спасены!", - радостно подумал боцман.
  Заново прикрепив перекушенные акулой тросы к контейнеру, обессиленные пережитыми испытаниями моряки с большим трудом погрузили железный ящик на "Южную Звезду", и корабль отправился в обратный путь.
  Как был счастлив король, получив известие о возвращении этого ценного груза!
  - Вы вернули нашим жителям уникальные музейные ценности и часть королевский библиотеки! В этой коллекции собрано наше вековое творчество, вся наша мудрость! Несколько лет назад мы хотели устроить передвижную выставку, чтобы любой житель Орла-Лампони мог увидеть эти картины, статуи и книги, но случилась страшная буря, и корабль не смог доплыть даже до первого острова. Мы так тяжело переживали утрату этой коллекции. И вот чудо! Вы спасли ее, подняв с морского дна! Вода не попала внутрь и ничего не испортила, потому что мы заботились о нашем бесценном грузе, и перед тем отплытием наглухо задраили контейнеры. И все экспонаты в целости и сохранности! Вы все достойны высокой награды! - произнес Король Бенедикт Седьмой на торжественном приеме во дворце в честь бесстрашных моряков.
  И всей команде вручили ордена "Золотой малинки".
  А пойманную акулу сдали в местный океанариум, и жители даже дали ей сложное и длинное имя: Острозубая Хранительница Музейных Сокровищ. Но потом сократили до короткого, но звучного - Музя.
  *----*
  - Неужели сам Король Бенедикт Седьмой вручал вам ордена? - спросил Котик Лукас.
  - Да, это была большая честь для нас, - гордо произнес Бурундук.
  - Вот здорово! - восхитились слушатели. - Как же вы не побоялись хищной акулы?
  - Моряк должен быть смелым, море не терпит трусов и нытиков, - ответил Бронек.
  - А это была очень большая акула? - спросил Кролик Боб.
  - Я предлагаю вам сходить вместе в океанариум, и вы сами увидите, какая она, эта Музя, - засмеялся Бурундук Бронек.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"