Лазаренская Майя : другие произведения.

История, рассказанная Белым Кроликом Томом, или Переполох на ферме

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Белый Кролик Том вспоминает историю, которая произошла на их ферме. Семейство Белых Кроликов выращивает овощи и фрукты, разводит поросят, коров, лошадей. Однажды, на ферму приезжают маленькие зверьки. Как и все дети, малекькие зверьки очень любопытные, им интересно все новое. Но тут произошло необычное происшествие. Маленькой Кошечке Мэри понравился смешной поросенок Щетинка и она тайком убежала вместе с ним. Какой был переполох! К счастью, Мэри быстро нашли и поросенка вернули на ферму. А Кролик Том объяснил Мэри, почему так поступать нельзя.

  Вечер у Белых Кроликов.
  
  На окраине городка, там, где широкие асфальтированные дороги переходят в узенькие, мощеные плоским желтоватым камнем дорожки, где начинаются поля и фруктовые сады, расположился домик, в котором обитало трудолюбивое семейство Белых Кроликов. Перед домиком, в палисаднике круглый год цветут нежные колокольчики и крупные садовые ромашки, анютины глазки и маргаритки. Гордые подсолнухи, снисходительно наклонив свои огромные желтые головы, свысока поглядывают на своих низеньких пестрых соседей. Справа от дома разместилась большая ферма, на которой с раннего утра и до позднего вечера слышны веселые голоса ее обитателей.
  Старший кролик Томас выращивает богатую витаминами красную морковку, большие круглые кочаны хрустящей капусты, аппетитную рыжую тыкву, редиску, петрушку, шпинат и другую полезную зелень. Все жители городка любят его сладкие яблочки и сливы, маленькие сахарные арбузики и дыньки и, конечно, его замечательные, сочные персики и абрикосы. Томасу даже удалось вывести новый ароматный сорт персиков, которые он назвал в честь своей жены - "Хеленка", и которым очень гордится! А еще ферма обеспечивает жителей города всегда свежими молоком, маслом и сметаной.
  Больше всего хлопот у Томаса поздней осенью, когда нужно собирать урожай и приводить в порядок деревья, и ранней весной, когда приходит пора засеивать семена для нового урожая. Тогда ему приходится трудиться в саду до самой ночи.
  Его жена Хелен тоже занимается хозяйством. На ней держится весь огромный дом! Ведь ей нужно успеть всех накормить, навести порядок в доме и, конечно, помочь Томасу и их сыну Тому на ферме. А прохладными зимними вечерами Хелен вяжет отличные свитеры и теплые шарфики из овечьей шерсти.
   Добродушный Том с самого детства очень любил домашних животных, и поэтому он выбрал профессию ветеринара. Том заботливо ухаживает за своими любимцами: розовыми свинками, пятнистыми коровами, кудрявыми барашками. Есть у него и упрямый мул Улик, который, несмотря на свой сердитый нрав, очень помогает Тому в хозяйстве и таскает на себе тяжелые мешки для Томаса. А еще рядом с Томом было много других животных и домашних птиц.
  И вот этим вечером наша дружная компания собралась в гостеприимном доме Белых Кроликов. Хелен испекла для всех чудесные пирожки с яблочным и абрикосовым джемом, заварила мятный чай, и все удобно устроились в гостиной перед камином.
  - Дядя Том, а расскажите, пожалуйста, историю о том, как потерялся поросенок Щетинка, - попросила самая младшая слушательница, Бурундушечка Руня. Она больше всех любила веселые истории Тома о его питомцах. - Вы в прошлый раз обещали!
  - Про поросенка Щетинку? - улыбнулся Кролик. - Если возражений нет, я, конечно, расскажу, а Кошечка Мэри меня поправит, если я где ошибусь, - сказал Том и хитро посмотрел на засмущавшуюся Кошечку.
  
  История, рассказанная Белым Кроликом Томом, или Переполох на ферме.
  
  Этим солнечным майским утром в школе городка Киршеберр царило необычайное волнение.
  - Сегодня мы идем на экскурсию, на ферму, - объявила всем учительница. - Вы сможете посмотреть, как выращивают фрукты и овощи, которые вы так любите кушать; узнаете, как живут на ферме домашние животные.
  - Ура! - дружно отозвался класс.
  В такую замечательную погоду всем хотелось провести целый день на свежем воздухе - ведь это была возможность вырваться на свободу! По дороге можно будет устроить велосипедные гонки, погреться на солнышке, на ферме можно будет попробовать еще теплое, парное молоко и самую свежую зелень с грядки, понаблюдать за растениями и животными.
  Рассевшись по своим школьным велосипедам с большими корзинками, они направились в сторону фермы. В небе порхали птицы, над цветочками уже появились первые бабочки.
  У ворот их встречал Том.
  - Проходите, проходите. Я буду рад рассказать вам все, что знаю, - улыбнулся он, пропуская деток.
  - У нас на ферме много разных построек, в которых мы храним и перерабатываем собранный урожай. Здесь у нас амбар, где хранится зерно. Зерна пшеницы перемалывают в муку, из которой потом пекут хлеб, делают макароны и другие мучные изделия. А в этих высоких круглых башенках, похожих на огромные консервные банки, заквашивают зелень кукурузы, зерно и сено, чтобы получился вкусный, сочный корм для животных - силос.
  Здесь у нас птичий двор, где живут куры, гуси, индюки.
  Тут Том насыпал детишкам немного пшена, чтобы они могли покормить смешных желтеньких цыплят.
  - Это наша теплица. Овощи любят тепло и солнце, поэтому в теплице наши огурчики появляются раньше и растут быстрее, чем на открытых грядках. А на этом поле растут подсолнухи. Вы знаете, что получается из подсолнухов?
  - Конечно - очень вкусные семечки!
  - А что еще? - спросил Том.
  - Не знаем, - молодые зверьки смущенно переглянулись.
  - Подсолнечное масло, - объяснил им Кролик. - Но вам, наверное, побыстрее хочется посмотреть на маленьких телят и жеребят. Пройдемте к загону, сейчас они как раз гуляют.
  Дети с интересом рассматривали кудрявых ягнят, пахнущих парным молочком телят. Они были как будто игрушечные. Вот к ним подошел маленький жеребенок, который родился несколько дней назад и еще нетвердо стоял на высоких тонких ножках.
  - Ох, какие они хорошенькие, какие симпатичные, - то и дело восклицали все.
  Дальше они пошли к загону, из которого доносился шум. Это свинки хрюкали и визжали, толкаясь возле кормушки. Том дал ребятам немного хлеба, чтобы они покормили поросят. Те тыкались в ладошки мокрыми, розовыми пятачками. Только одна маленькая свинка сосредоточенно копалась в углу и не подходила к кормушке.
  - Бедняжка, - сказала Кошечка Мэри. - Ты себя плохо чувствуешь?
  Она взяла ее на руки и погладила по испачканному в земле пятачку. Та благодарно хрюкнула в ответ.
  -Том, а эта малышка не больна? - спросила Мэри, поднеся к нему поросенка.
  - Нет-нет! Это наша шалунишка и притвора Щетинка. Она частенько прорывает ход под забором загона, чтобы убежать к пруду. Она очень любит купаться и гоняться за маленькими утятами, поэтому, за ней нужно особенно присматривать. А еще она мастерица притворяться несчастной, чтобы ее пожалели, выпустили из загона, а уж тут она сразу - бегом к воде!
  Том почесал Щетинку за ушком, и выпустил ее к остальным поросятам. Мэри грустно посмотрела на удаляющуюся свинку с закрученным розовым хвостиком.
  И вот экскурсия подошла к концу. Детки снова сели на свои велосипеды и поехали домой.
  Вернувшись к животным, Том вдруг обнаружил, что Щетинка исчезла. Он обыскал весь двор, заглянул во все самые дальние углы. Беглянки нигде не было.
  Когда класс вернулся в школу - обнаружилась еще одна пропажа. Среди детей не оказалось Кошечки Мэри.
  - Такого не может быть! Это чрезвычайное происшествие! У нас никогда и никто не пропадал во время экскурсии! Что же теперь делать?! - восклицала учительница Марианна.
  -Не волнуйтесь, сьона Марианна, - успокаивал ее братик Мэри Лукас. - Сейчас мы разберемся.
  Кстати, в Орла-Лампони к учителям было принято уважительное обращение - "сьона".
  - Кто у нас ехал рядом с Мэри? - быстро спросил Лукас. .
  -Я - ответила лисичка Паола. - Мы ехали с ней рядом до Большого дуба, она всю дорогу вспоминала о той шаловливой свинке, а потом она отстала, а я поехала вперед за Соней.
  - А кто видел Мэри после Большого Дуба? - снова спросил Лукас.
  Оказалось, что никто. Все оживленно болтали друг с другом, обсуждая увиденное на экскурсии, и не заметили, как Мэри потерялась.
  - Все понятно! - сказал Лукас. - Зная свою сестру, я просто уверен, что она вернулась на ферму за поросенком. Щетинка ей очень понравилась! Нужно вернуться к Тому и все выяснить.
  Лукас с учительницей Марианной поехали на ферму, а Паола с Соней отправились к дому, в котором жили Кошечки.
  Встретив расстроенного Тома, Марианна объяснила ему ситуацию.
  - Да, теперь все понятно, Щетинки тоже нет в загоне. Значит она где-то у Мэри. Нужно их срочно найти, - решил Том.
  - Раз здесь их нет - значит нужно ехать к нам домой, наверное, Мэри уже там, - предположил Лукас.
  Они сели на мотоцикл Тома и направились к дому Кошечек. Подъезжая, Том, Марианна и Лукас уже издалека увидели, как на ровно подстриженной зеленой лужайке весело играют Мэри, Паола, Соня и маленький лопоухий поросенок.
  - Вот вы где! Мэри, как ты могла так поступить?! - строго спросила Марианна. - Зачем ты забрала Щетинку и почему не вернулась в школу вместе со всеми? Ты не подумала о том, что все будут волноваться?
  - Простите меня, пожалуйста, сьона Марианна. Я как-то не подумала об этом. Мне было так жаль малышку Щетинку, она выглядела такой грустной! Я решила забрать ее к себе, ведь нас тоже есть прудик, где она может вдоволь купаться, и я буду с ней играть, чтобы ей было не скучно. Том, можно я оставлю ее себе?
  - Не думаю, что это возможно, - покачал головой Том. - Во-первых, сначала нужно спросить разрешение у твоих родителей. Вряд ли им понравится эта идея. Ведь поросенок будет быстро расти, и вскоре из милой малышки превратится в довольно крупную свинку. Ей нужны особые условия содержания, она не сможет жить у вас в доме. Во-вторых, сейчас она еще совсем маленькая, и ей нужно жить со своей мамой Фросей. Кстати, она уже ищет свою дочку. Но ты можешь приезжать к нам, когда захочешь, мы всегда будем рады тебе, и ты в любое время сможешь с ней поиграть.
  Поняв свою ошибку, Мэри вернула Щетинку Тому. Но потом часто приезжала на ферму, чтобы навестить свою маленькую подружку.
  *---*
  - Да, - улыбнулась Мэри, вспомнив эту забавную историю. - Тогда я была еще совсем маленькой, и не понимала, сколько доставила беспокойства окружающим. Мне так понравился этот милый поросенок, что не утерпела и вернулась за ним. Сейчас я бы так не поступила.
  - Тогда ты нас заставила поволноваться, - погрозила ей лапкой Марианна. - Но все закончилось хорошо.
  - Теперь Щетинка стала весьма упитанной свинкой, но по-прежнему любит купаться и убегать из загона, - посмеялся Том - Поэтому, возможно, она еще станет героиней не одной веселой истории.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"