Лазаренская Майя : другие произведения.

История, рассказанная Папой Стефаном, или Большие Любительские Скачки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кролик Стефан рассказывает о том, как он выиграл "Кубок Золотой Подковы". На ипподроме "Синяя астра" проходят ежегодные скачки. Победитель получает кубок и новенький фургон. Скачки проходят в напряженной борьбе. Три основных фаворита Кролик Стефан, Лис Кароль и Хорек Рико отчаянно стремятся победить. Но в каждом заезде случаются какие-то происшествия. Сначала конь Стефана оказывается нездоров, потом неожиданно рвется подпруга у седла Лиса Кароля. Крольчонок Боб и его друг решают разобраться, кто причастен к этому делу. Проследив на конюшне за участниками скачек, зверьки выводят на чистую воду Хорька Рико. В скачках побеждает Кролик Стефан и, конечно, он получает замечательный фургон на колесах.

Лазаренская Майя. teya76@yandex.ru
  Вечер у Серых Кроликов.
  
  В окружении яблоневого сада, расположился светлый кирпичный домик с темно-бордовой крышей - домик Серых Кроликов. На увитой плющом веранде, стоят плетеные столики и стульчики. По вечерам, при мягком свете фонариков, здесь устраивают традиционные семейные чаепития мама Марианна, папа Стефан и их шустрые детки Боб и Соня.
  Мама Марианна - учительница. Преподает в школе городка Киршеберр, обучает юных зверьков всем премудростям жизни. У Марианны очень красивый голос, и она дивно поет. Иногда выступает в Земляничном Концертном Зале, и истинные ценители музыки всегда приходят послушать ее нежные песни.
  У Папы Стефана ответственная и опасная профессия, - он каскадер. Больше всего на свете он любит скорость и никогда ничего не боится. Стефан выполняет такие трюки, которые не под силу никому другому. У Серых Кроликов есть свои питомцы: резвый конь Перчик и маленький шустрый песик, терьер по кличке Багги. Вместе с Перчиком, Стефан участвует в любительских скачках, а сын Боб помогает ему заниматься конем. В их гостиной, над камином, висит полка, на которой почетное место занимают многочисленные призовые кубки.
  Сегодня, друзья собрались в гостях у Серых Кроликов. Дети с удовольствием рассматривали и трогали блестящие кубки.
  - Дядя Стефан, а расскажите нам, пожалуйста, какую-нибудь историю про скачки, - попросила юная медведица Оливия. Она взяла один из кубков в виде большой золотой подковы и прочитала: - "Победителю Больших Любительских Скачек Кролику Стефану".
  - Это так интересно! Например, как вы получили этот кубок? Вам было сложно выиграть?
  Стефан взял кубок из лапок Оливии и улыбнулся.
  - О да, этот кубок достался мне с большим трудом! Пожалуй, это были самые сложные скачки. Вот послушайте, как было дело.
  
  История, рассказанная Папой Стефаном, или Большие Любительские Скачки.
  
  Лето - самое теплое время года. Дни стоят долгие и светлые. В полях и на лугах много цветов. Зреют согретые теплым солнышком ягоды и фрукты, наливается зерно. В августе, последнем летнем месяце, жители Орла-Лампони устраивают Большие Любительские Скачки на Кубок Золотой Подковы.
  Конные бега - яркое, красочное зрелище. Они пользуются большой популярностью среди маленьких жителей, и на предстоящие три дня вся жизнь городка Киршеберра перемещается на большой ипподром "Синяя Астра".
  Проходят скачки в три этапа. Первый день - гладкие скачки. Во время таких соревнований жокей сидит верхом на лошади, а заезды совершаются на треках с гладким покрытием.
  Второй день - барьерные скачки, которые еще называются стипль-чез. На этом этапе жокей должен преодолевать разные искусственные и естественные препятствия: барьеры, изгороди, кусты, небольшие рвы с водой.
  Третий день конных состязаний - рысистые бега. В этих скачках жокей размещается в коляске, управляя из нее лошадью, скачущей не галопом, как в первые два дня, а рысью.
   За скачками наблюдают внимательные и строгие судьи: Медведь Торен, Еж Юцик и Барсук Баркли. По очкам, которые присуждаются в результате прохождения каждого заезда, они определяют победителя. За нечестную игру судьи могут запретить принимать участие в скачках, поэтому все стараются соблюдать установленные правила.
  Победитель получает Кубок Золотой Подковы и главный приз. Каждый раз это что-то новое. Приз заранее изготавливают лучшие мастера городка. К сегодняшним скачкам мастера приготовили что-то совершенно удивительное: небольшой передвижной домик-фургон. Кролик Стефан давно мечтал о таком фургоне, в котором они могли бы всей семьей отправиться путешествовать с конем Перчиком в упряжке.
  И вот на ипподроме "Синяя Астра", собрались радостные зрители, чтобы поболеть за своих любимцев. Толпа шумела и гудела, в ожидании интересного зрелища. Для проведения первого этапа скачек необходим гладкий трек, поэтому на ипподроме была выровнена длинная земляная дорожка в форме овала, в центре которого разместилась полянка с королевскими синими астрами. Дорожка была отгорожена барьерами, окрашенными в белый цвет.
  В этом году несомненными фаворитами считаются Кролик Стефан со своим конем Перчиком и его основной соперник Лис Кароль на шустром Лютике. Но есть здесь и новички. Сегодня впервые принимает участие Хорек Рико на темном коне под именем Плющ.
  Перед скачками, Рико старался произвести хорошее впечатление, со всеми знакомился, всем улыбался, пожимал лапки, подходил к лошадям и похлопывал их по спинкам.
  Наездники, одетые в яркие курточки и бриджи, с жокейскими шапочками на головах, уже готовы. Они с волнением ждут сигнала к старту. Стефан еще раз посмотрел на призовой фургон, стоявший на небольшом холме. Он заманчиво поблескивал своим лакированным боком. "Сегодня нужно обязательно победить, - подумал Стефан. - Боб и Соня будут просто счастливы, и мы сможем поехать, куда захотим".
  Внимание! Старт!
  Лошади сорвались вперед. Зрители одобрительно зашумели. В лидеры сразу вырвался Стефан, за ним Кароль и новичок Рико. Кто бы мог подумать, что Хорек так рьяно вступится в борьбу за приз. Первый круг, второй круг, третий. Но что это? Перчик стал заметно отставать. Он идет как-то тяжело, устало. "Вперед! Да вперед же!" - подгоняет его Стефан, но нет, Перчик сбивается. Последний круг. Финиш уже близко, Стефан подбадривает и подгоняет коня изо всех сил, но приходит только третьим, значительно уступив Каролю и Рико.
   - Кароль - 10 баллов, Рико - девять баллов, Стефан - восемь баллов, ...- начал объявлять судья.
  Огорченный Кролик отвел Перчика в стойло.
  - Не понимаю, что с ним случилось. Он был в такой отличной форме, - сказал Стефан Тому.
  Том обязательно присутствовал на всех скачках как ветеринарный врач.
  - Я проведу осмотр, что-то мне не нравится его вид, уж не заболел ли, - обеспокоенно ответил Том.
  "Нужно поговорить с Бобом, не заметил ли он чего-то странного? - решил Стефан. - Хорошо бы с Перчиком было все в порядке. Еще не все потеряно, и в следующие два дня нужно постараться выиграть".
  Осмотрев Перчика, Том не нашел ничего особенного.
  - Он совершенно здоров. У меня сложилось впечатление, что коню дали много воды перед скачками, поэтому ему было тяжело бежать. Скажи Бобу, чтобы не поил Перчика перед самым стартом.
  - Да, конечно, - сказал удивленный Кролик. - Но он и сам знает об этом.
  Вечером Стефан обсуждал с Бобом это странное происшествие.
  - Нет, папа, я не поил Перчика. Я знаю правила подготовки. Ты же сам меня учил.
  - А ты перед стартом никуда не уходил от стойла? - спросил Стефан.
  - Да, - вспомнил Боб. - Я выходил прогуляться с Багги, он хотел побегать по улице. По дороге я встретил Лукаса, мы с ним немного поболтали, он заходил на конюшню, искал Мэри и Соню.
  - Хорошо, - сказал Стефан. - Завтра постарайся никуда не отходить от стойла. Что-то мне это не нравится, - задумчиво произнес он. Я узнаю у Лукаса, не видел ли он что-то странное.
  На следующий день, трибуны снова были полны.
  Стипль-чез (барьерные скачки) - пожалуй, самый опасный этап. Всаднику приходится преодолевать преграды в считанные секунды. Иногда лошади боятся прыгать через барьер, и могут даже сбросить едущего верхом. Падение на скачках очень коварно, ведь идущие следом кони, могут не заметить лежащего наездника и сильно травмировать его своими копытами.
  И вот раздался выстрел стартового пистолета, и все сорвались с места. На этот раз Перчик снова вырвался вперед. Он отлично брал все барьеры, перепрыгивал через небольшие рвы с водой, через широкие, стриженные ровными прямоугольниками кусты. Следом за ним с небольшим отрывом шел Лис Кароль. За ним держался Рико.
  Вот уже последний круг. Впереди неглубокий ров с водой. Перчик легко преодолел препятствие и поскакал к финишу. Лютик приблизился ко рву. Кароль прижался к широкой шее коня. И вдруг что-то произошло. Зрители вскочили с мест и затихли. В этот миг стало слышно, как деловито гудят пчелы, собирая нектар с душистых цветов, которыми окружен ипподром.
  Кароль не удержался на Лютике и вместе с седлом оказался на дне рва. Прямо через него, на большой скорости, перепрыгивали на своих лошадях остальные участники. Огромные, с тяжелыми подковами копыта, пролетали над головой Лиса, грозя раздавить беднягу как орех. К счастью, Лиса Кароля никто не задел и все обошлось.
  - Не понимаю, как это произошло, - говорил Кароль, отряхиваясь и выплевывая попавшую в рот мокрую землю. - Порвалась подпруга, хотя седло было новое.
  - Стефан - 10 баллов, Рико - 9 баллов, Лиэн - 8 баллов, - оглашал результаты этапа Судья Бруно.
  Вечером в гости к Кроликам зашло семейство Котиков. Сидя на веранде, они горячо обсуждали прошедшие скачки.
  - Неспроста это у Кароля порвалась подпруга. Что-то странное происходит в этом году на скачках, - говорил Михаэль.
  - Совершенно с тобой согласен, - поддержал Стефан. - Кстати, а ты не видел никого в нашем стойле перед первым заездом? - спросил он у Лукаса. - Боб говорит, ты заходил к нему, когда он выходил гулять с Багги.
  - Нет, дядя Стефан. Хотя, подождите... Вот что я вспомнил. Когда я входил в конюшню, из нее выходил Гарик, сын Рико. Он был очень довольный, потирал лапки и что-то бормотал себе под нос. Я еще удивился, что он идет с этой стороны, ведь стойло с Плющом было ближе ко второму выходу.
  - А сегодня я видел, как Гарик вертелся около стойла Лютика, - добавил Боб. - Я никуда не отлучался от Перчика, как ты велел. заметил: Гарик что-то выспрашивал у Ролли, сына Кароля. Потом Ролли вышел, а Гарик продолжал крутиться около их стойла.
  - Кто-то подрезал подпругу у дяди Кароля. Кто-то рассчитал, что если по очереди вывести вас из игры, то можно одержать победу в этом году, - задумчиво произнес Лукас. - И этот кто-то - должно быть, Хорек Рико. Он сразу показался мне неприятным типом. А то, что мы видели около стойла его сына, еще раз доказывает это.
  - Надо немедленно сообщить об этом Судье Торену! - вскочил Боб.
  - Нет, - вздохнул Стефан. - Ведь у нас совершенно нет доказательств. Это только наши домыслы.
  - К сожалению, Стефан прав, - мы ничего не можем доказать, - сказал Михаэль. - Но нам нужно быть начеку, ведь еще будет третий этап. Хорек наверняка что-то приготовит, чтобы помешать Стефану, ведь сейчас он его главный соперник.
  - Я буду следить за Гариком, - сказал Лукас. - И обязательно найду доказательства их нечестной игры. Уж будьте уверены!
  И вот, наконец, третий, последний день скачек. Зрители оживлены и взволнованы. Кто победит? В результате вчерашнего падения, Кароль уже выбыл из тройки лидеров. Основной спор будет между Стефаном и новичком Рико.
  У стартовой линии стоят лошади, запряженные в двухколесные повозки. Жокеи стоят в колясках и крепко держат в руках вожжи. На старт! Внимание! Марш!
  Защелкали в воздухе кнуты. Зазвенели колокольчики на колясках. Замелькали спицы колес. Первой оказалась желтая коляска Кароля. Лис из-за всех сил подгонял Лютика. За ним шла зеленая коляска Стефана. Ему в спину дышал Плющ, запряженный в серую с черным орнаментом коляску. Рико ухмылялся, на его хитрой мордочке было торжествующее выражение.
  Судьи - Медведь Торен, Еж Юцик и Барсук Баркли - внимательно следили за участниками. Вдруг в судейскую ложу вошли Лукас и Боб. Они что-то долго шептали на ухо главному судье Торену.
  Торен нахмурился и покачал головой. Потом отдал распоряжение двум Росомахам-полицейским, которые отвечали за порядок в городе. Росомахи кивнули и быстро вышли. Кот и Кролик вернулись на свои места.
  Тем временем, между Стефаном, Каролем и Рико шла серьезная борьба за первенство. Зрители, затаив дыхание, следили, как мелькают и меняются местами зеленая, желтая и серая коляски. Вот вперед вырвался Перчик! За ним, ноздря в ноздрю, скачут Плющ и Лютик. Повозки подпрыгивают на кочках. Наездники свистят, подгоняя своих коней. Кароль щелкнул кнутом, и Лютик сделал рывок. Он обошел Перчика и снова стал первым. Последний круг, скоро все решится. Стефан заработал вожжами и Перчик, ускорив бег, снова оказался впереди.
  По мере приближения к финишу Рико стал заметно нервничать. На его мордочке было недоуменное выражение. Он оглянулся туда, где должен был стоять его сын. Там было пусто. Маленькие черные глазки Хорька сузились, и стали очень злыми.
  До финиша оставалось всего несколько метров. Рико сильно хлестнул вожжами Плюща, тот рванул вперед, и на какое-то мгновенье обошел Лиса. В это время коляска Кароля наехала на небольшой камешек на дороге, и у нее внезапно с хрустом отвалилось колесо. Почувствовав неладное, конь резко сбавил скорость, но все же потащил коляску к финишу. Это спасло крепко державшегося за борта Кароля, иначе его бы раздавили скакавшие сзади наездники. Оторвавшееся колесо, вылетело вперед и попало под коляску Стефана. Перчик сбился с шагу, и это дало возможность Плющу обогнать его.
  Рико пришел первым! Следом за ним финишную линию пересек Стефан. Кароль оказался лишь пятым. Рико был немного зол. Не обращая внимания на поздравления, он, бросив коляску, пошел искать Гарика.
  Но нашел сына стоящим в окружении судей и Росомах-полицейских.
  - Вас мы как раз и ждем, - сказал Главный судья Торен. - До нас дошла информация, что вы преднамеренно испортили коляски Кролика Стефана и Лиса Кароля, чтобы получить возможность выиграть эти скачки. Вы подослали своего сына, чтобы он выкрутил крепежные гайки из колес.
  - О чем вы говорите? Ничего такого не было! - гневно воскликнул Рико. - Если бы это было так, то почему коляска Стефана цела и невредима? Просто я новичок, чужой в вашем городе, и вы все хотите лишить меня законного приза!
  - У нас есть доказательства! - спокойно произнес Торен. - Ваш сын Гарик, сегодня, подходил к коляске Стефана, это видели Лукас и Боб. Они и раньше подозревали, что в проигрыше Стефана и падении Кароля есть ваша вина. Поэтому и следили за Гариком. Только они думали, что вы попытаетесь испортить одну коляску Стефана, и не предполагали, что пострадает и Кароль. Ребята видели, как Гарик выкрутил одну из гаек, крепивших колесо. Любая неровность, или небольшой камень на дороге могли привести к тому, что колесо оторвется. Что и случилось с коляской Лиса.
  Чтобы избежать трагедии, Боб закрепил колесо запасной гайкой, поэтому Стефану ничего не грозило, и он мог бы выиграть этот заезд.
  - Это не доказательства, - рассмеялся Хорек. - Мальчишки все придумали. Как вы докажете, что именно Гарик выкрутил гайку? Может она сама по дороге вывалилась?
  - Очень просто. Мы проверили карманы Гарика, и вот что нашли. - Судья Торен протянул ладонь, на которой лежали две гайки. - На этих гайках есть клеймо. По две буквы, на одной "СТ" и "КР" на другой, что означает Стефан и Кароль. Это гайки из их колясок. Гарик не знал, что гайки именные, и поэтому спокойно положил их себе в карман.
  - Оболтус! - свирепо зарычал Рико на сына. - Тебе ничего нельзя поручить! Пошел вон!
  - Ну вот! Вы признаете свою вину и, конечно, понимаете, что кубок и приз по праву должны принадлежать настоящим победителям. Судейский комитет сейчас решит, кто выиграл скачки. А вас просим проследовать за Росомахами, поскольку вы серьезно нарушили закон нашего городка, и вас за это будут судить.
   После длительного совещания судейский комитет огласил результат.
  - Учитывая то, что до происшествия с коляской Стефан был первым на треке, мы объявляем его Победителем Скачек и вручаем ему эту Золотую Подкову! И конечно, он получает замечательный фургон на колесах! Кролику Бобу и Котику Лукасу объявляем особую благодарность за помощь в раскрытии преступного замысла Хорьков.
   Кролик был очень рад и горд! Он выиграл эти скачки!
  *---*
  - Ну, надо же, - воскликнула Оливия, когда Стефан закончил свой рассказ. - Как здорово вы разоблачили этих Хорьков! А что с ними потом было?
  - Хорьки понесли справедливое наказание. И впредь их больше никогда не допустят до участия в скачках, - ответил Кролик. - А нашей семье очень пригодился передвижной фургон, и мы до сих пор частенько на нем путешествуем.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"