Лазаренская Майя : другие произведения.

История, рассказанная Крольчонком Бобом, или "оживший динозавр"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Крольчонок Боб и его веселые друзья отправляются в опасное путешествие в Древнюю Жемчужную Пещеру. Им предстоят встречи с опасным подводным ящером и милым, добрым единорогом.

  Вечер у Серых Кроликов.
  
  В этот вечер гости собрались у Серых Кроликов. Крольчонок Боб решил напомнить своим друзьям о самом невероятном случае, который с ними произошел.
  
  История, рассказанная Крольчонком Бобом, или "Оживший динозавр".
  
  Случилась эта удивительная история прошлым летом. Свободные от школьных занятий неугомонные зверьки вечно что-то затевали. Им не сиделось ни минуты спокойно. Ведь слово "скука" к ним просто неприменимо. Особенно отличался Крольчонок Боб. То он учинит переполох в Королевском зоопарке, то устроит внеочередное собрание Юных Биологов, на которое принесет редкого жука, который окажется обыкновенным мучным хрущом.
  И вот в один из приятных погожих деньков Боб предложил всем отправиться в поход. Да не просто в поход, а серьезно, далеко - в Древнюю Жемчужную Пещеру!
  Эта Пещера всегда манила к себе любопытных искателей приключений, сколько легенд ходило про нее. Но к такому серьезному делу нужно как следует подготовиться! Самое сложное - это уговорить родителей отпустить их на несколько дней далеко от дома. Но Боб все продумал! Если с ними будет кто-то их старших, родители наверняка согласятся. Осталось решить, кто это будет.
  - Я предлагаю уговорить пойти с нами дядю Бруно, - сказала Мэри. - Он альпинист и его навыки нам очень пригодятся!
  - Не получится, - вздохнула Оливия, - папа на неделю уходит в горы со своей спасательной командой. Он не сможет нас сопровождать.
  - Жаль, - вздохнул Боб, - но я знаю, кто наверняка согласится пойти с нами. Том! Он как то говорил мне, что в детстве любил Жемчужную Пещеру. И даже неплохо ее изучил. Я думаю, он не откажет нам. Мы же отправимся всего на несколько дней, надеюсь, никто из животных не захворает в его отсутствие.
  Ребята быстро отправились на ферму Белых Кроликов. Как и говорил Боб, Том даже обрадовался этому предложению.
  -Давненько я не был в Жемчужной Пещере. Там можно увидеть много интересных вещей. Это хорошо, что вы ко мне обратились. Поход будет непростой, сейчас я расскажу вам, что необходимо взять с собой, если мы все-таки соберемся. Но сначала получите разрешение своих родителей!
  -Конечно, - радостно отозвалась неугомонная компания.
  После долгих споров родители согласились отпустить ребят, строго настрого наказав далеко не заходить, от Тома не отходить ни на шаг и возвращаться домой целыми и невредимыми как можно скорее.
  Пару дней ребята готовились. Под руководством Тома мастерили самодельные факелы, собирали в рюкзаки провизию, свечи, спички, мотки длинных бечевок, кусочки мела, фонарики, теплую одежду и прочую необходимую мелочь.
  Наконец, долгожданный день настал. Вскочив ни свет, ни заря, Боб растолкал спящую сестру. - Соня, вставай, мы опоздаем на утренний автобус. Вставай же, лежебока, нас ждет Древняя Жемчужная Пещера.
  Быстренько умывшись, поцеловав родителей и заверив их, что все будет в порядке, детки выбежали на улицу, на ходу дожевывая свои бутерброды.
  На остановке их уже ждал Том. Вскоре подтянулись Оливия и Лукас с Мэри. Рюкзаки ребят были такими огромными, что казалось, перевесят своих хозяев, но никто не жаловался. На мордочках было восторженное выражение. Вот оно настоящее приключение!
   Самый тяжелый рюкзак был у Тома, ведь он взял с собой надувную лодку. В глубине Жемчужной Пещеры протекала подземная река, по которой можно доплыть до живописного озера, расположенного в центре этой самой длинной пещерной системы. К нему и стремились попасть ребята.
  - А говорят, в этом озере встречали огромных крокодилов, - Лукас сделал страшную мордочку, - с вот такими зубами.
  - Глупости, - отмахнулась Соня, - крокодилы в озере не водятся, это же тебе не болото.
  - Нет, - заспорил Котик, - я читал в одном журнале, что это правда, они заплывают туда по подземной реке и ловят в этом озере рыбу, она там крупная и ленивая.
  - А еще ловят зазевавшихся туристов, - засмеялась Мэри, - особенно тех, кто много болтает.
  - Ну, вас, - обиделся Лукас. - Вот посмотрим, кто из нас окажется прав.
  К остановке подъехал фырчащий автобус. Том помог ребятам поднять в салон рюкзаки, и наши путешественники устремились к местечку с названием "Перламутровка". От нее до пещер был один день пути. Ребятам предстояло провести ночь в палатке.
  Когда начало темнеть, Том подыскал место, подходящее для стоянки. Боб и Лукас помогли ему поставить палатку и разжечь костер. Мэри, Соня и Оливия приготовили легкий походный ужин. Ночью, забравшись в свои спальные мешки, ребята долго не могли уснуть, представляя, сколько интересного их ждет в Пещере.
  На рассвете они позавтракали и снова собрались в дорогу. Уже издалека все увидели внушительные очертания горы, в которой начинался вход в пещеру.
  Жемчужная Пещера включала в себя множество мелких подземных залов, связанных между собой запутанными проходами и тоннелями. Минеральные отложения всех цветов радуги образовывали на стенах красивые украшения подчас самого необычного вида. Раньше здесь добывали крупный пещерный жемчуг, похожий на блестящие шарики для пинг-понга, что и подсказало название этой Пещеры. Но сейчас жемчуг встречается крайне редко, и найти его удается лишь счастливчикам.
  У входа наша компания остановилась. Сердечки молодых зверьков радостно забились.
  -Там так темно, - Мэри зябко передернула плечиками.
  - Ничего страшного, - приободрил ее Боб,- у нас с собой много света.
  Том попросил ребят соблюдать основные правила: никуда не расходиться, держаться всегда рядом с ним.
  В коридорах Пещеры было невероятно красиво. Скрытые в углублениях маленькие фонарики освещали древние настенные рисунки, сталактиты и сталагмиты самых невероятных причудливых форм спускались с потолка и вырастали из земли, загадочные тени добавляли таинственности темному подземелью. У ребят ротики открылись от удивления и восторга.
  -Том, а зачем мы брали столько факелов, ведь здесь есть освещение? - спросил любознательный Лукас.
  - Так будет надежнее, - коротко ответил Том.
  -Смотрите, а это вылитый самовар, - засмеялась Оливия, указывая лапкой на пузатый каменный столб.
  -Точно, а вот и маленькие чашечки, - обрадовалась Соня, увидев три забавных сталагмита с большими круглыми отверстиями в центре.
  -Вы правы, - улыбнулся Том, - это место как раз называется "Вечернее Чаепитие". Дальше мы встретим "Хмурого Тролля", "Смеющихся черепах", а где-то, есть "Зал Перламутровых Колонн".
  - А мы его увидим? - поинтересовался Лукас.
  - Нет, он лежит вдалеке от общего маршрута, поэтому мы к нему не сможем попасть.
  - Ух ты, ну вылитый тролль, - восхитились ребята, подойдя к необычной каменной фигуре.
  - А вот там черепахи! Вы только посмотрите, у них настоящие мордочки, и они улыбаются, - Соня с Оливией подбежали к забавным сталагмитам, напоминающим медлительных земноводных.
  - Том, а расскажи, как это все получается? - попросила Мэри, обведя лапкой вокруг себя.
  - О, это очень интересный процесс, - начал рассказывать Том. - Когда вода падает с потолка пещеры, часть воды испаряется, а минералы оседают на потолке. Со временем они нарастают и превращаются в толстые каменные сосульки. Сталактиты растут очень медленно, один сантиметр за тысячу лет.
  - Вот это да, - удивились ребята, оглядываясь вокруг. - Тогда это, наверное, самые древние черепахи в мире.
  - А знаете, - таинственным голосом сообщил Том, - в этой пещере не раз находили скелеты древних динозавров. Большая часть скелетов, хранящихся в палеонтологическом отделе нашего Музея, найдена именно здесь.
  - Вот бы и нам что-нибудь найти, - мечтательно произнес Боб. - Это так интересно. Может быть нам дали бы премию!
  - А еще лучше найти неизвестный скелет, - поддержал Лукас , - мы придумаем ему название из первых букв наших имен, получится очень смешно. Лумеолтобос... или нет Собоолтолумэ.
  Ребята шли по едва освещенным коридорам и с увлечением придумывали забавные имена для будущей находки. Вскоре они почувствовали, что дорога стала уходить вниз. Сильнее запахло сыростью. По неровным стенам пещеры зашуршали струйки воды.
  -Скоро мы подойдем к реке, - сказал Том. - Здесь становится прохладнее, я предлагаю вам достать теплую одежду.
  Шум воды приближался, и вот ребята вышли к плоскому каменному берегу. Подземная река была очень мутной, неширокой, но весьма глубокой. Противоположного берега не было, вода упиралась в невысокую стену пещеры. С низкого потолка свисали сталактиты.
  - Вот это здорово, мы здесь поплывем? - восхищенно спросил Боб.
  - Да, - ответил Том. - Ну-ка, помогите мне надуть нашу лодку! Плыть нужно будет очень осторожно. Видите эти сталактиты? Следите, чтобы они не задевали вам головы, иначе можете очутиться в ледяной воде. Весла всего два, поэтому будем грести по очереди. Соня, следи за белыми метками на стене, их специально нанесли, чтобы знать, куда плыть.
  Надежная шестиместная лодка медленно двинулась вперед. Том ловко маневрировал, обходя опасные места, где острые сталактиты нависали совсем низко. Река то сужалась, то снова расширялась. В нескольких местах между берегами проход был настолько узким, что казалось, лодка сейчас застрянет, но все обходилось.
  - Эта река живет своей жизнью, - рассказывал ребятам Том. - По утрам вода сильно поднимается, а ближе к вечеру уровень снова резко падает. Когда начинаются приливы и отливы, здесь образуется очень сильное течение. Нам нужно успеть до этого времени вернуться, иначе мы рискуем попасть в такой водоворот, что и не выберемся. Поэтому у озера долго не задерживаться, - сказал Белый Кролик.
  Час спустя лодка пристала к берегу, у которого был вбит большой крюк.
  -Вот и наша стоянка, - обрадовались все.
  Ребята крепко привязали лодку к крюку, и пошли вперед. Им предстояло пройти вверх по небольшой галерее, которая выходила из подземелья на открытый воздух. Там расположилось озеро с кристально чистой водой, синее, как небо в жаркий летний полдень. Обрамляющие озеро стены скал были густо покрыты мхами, лишайниками и вечнозелеными папоротниками.
  - Как здесь восхитительно, - воскликнули все.
  - Мэри, ты обязательно должна это нарисовать, - принялись теребить подружку Соня и Оливия. - Такой неповторимой природы больше нигде не встретишь.
  - Это озеро действительно уникально, - улыбнулся Том. - Тем более, что вода в нем соленая. Оно образовалось из-за того, что море пробило в скалах проход, и во время одного из сильнейших штормов вода попала в эту долину и заполнила неглубокую шахту, которая здесь была. Благодаря тому, что здесь есть свет, на стенах скал обитают растения. За свой необыкновенный синий цвет озеро было названо Сапфировым.
  Друзья не уставали восхищаться открывшимся перед ними видом.
  -Ребята, нам пора возвращаться, - Том озабоченно посмотрел на часы. - Нам плыть еще целый час, как бы отлив не начался раньше.
  Все вздохнули, и, оглядываясь назад, чтобы еще раз полюбоваться на чудесное озеро, пошли вслед за Кроликом.
  На обратном пути они наперебой обсуждали увиденное, Мэри уже представляла, какая красивая получится у нее картина. Только Том хмурил брови и ежеминутно бросал тревожный взгляд на часы.
  - Лукас, Боб, вы быстро гребете, - сказал он.
  - Том, лодка сама несется вперед, - отозвались ребята, - Как-будто вода помогает нам.
  - Этого я и боялся,- покачал головой Кролик. - Отлив уже начинается, нам надо постараться не проскочить место стоянки и как-то удержать лодку, пока мы будем высаживаться на берег, иначе течение унесет нас далеко от общего маршрута.
  - Но течение совсем маленькое, - улыбнулся Лукас. - Ты зря волнуешься, мы не такие уж слабые.
  - Это только начало, - ответил Том.
  И он был прав. Вскоре течение стало усиливаться. Том взял одно весло, а Боб и Лукас вдвоем держали второе. Они изо всех сил гребли в противоположном направлении, но лодка стрелой неслась вперед, увлекаемая бурным потоком темной холодной воды. В узких местах они едва успевали прятать весла, чтобы не обломать их о каменные берега. Ребята еле-еле успевали уворачиваться от острых выступов свода пещеры.
  Вот впереди показалось место, где они садились в лодку.
  -Так, приготовились, - скомандовал Том. - Сейчас нам нужно удержаться. Работайте веслами, а я попытаюсь накинуть цепь на крюк.
  Но где там. Вода несла лодку с такой скоростью, что не было ни одного шанса уцепиться за крюк.
  Остальное произошло в считанные секунды. Ребята так старательно налегли на весла, что не рассчитали и "крррак", в их лапках остались только жалкие обломки. Ничем не сдерживаемая лодка стремительно понеслась вперед. Зверькам теперь оставалось только надеяться на благосклонность судьбы, и что их неуправляемое плавание не продлится слишком долго.
  В довершение всего, как только лодка отклонилась от обычного маршрута, зверьков окружила полная темнота. Ведь фонарики были расставлены только по пути к озеру, остальная часть пещер была неосвещенной.
  - Вот для этих целей мы и брали с собой факелы, - решительно сказал Том. Он быстро зажег один факел и достал из рюкзака кусок мела. - Оливия, ты сидишь ближе к стене, ставь на ней метки, так чтобы мы могли увидеть их и вернуться по своим следам. Плохо, что у нас нет весел, но не нужно вешать носы! Кто никогда не унывает, всегда найдет выход из любого положения! Это будет нашим девизом.
  Два долгих часа лодку носило течением по запутанным коридорам. Оливия исписала не один кусок мела, старательно отмечая пройденные места. Зверьки уже изрядно проголодались. Но, несмотря на происшедшее, настроение у всех было бодрое. Если Том с ними, он придумает, как им вернуться, ведь он и не из таких ситуаций выбирался.
  Наконец, лодка замедлила ход, а потом и вовсе остановилась. Том зажег два новых факела и попросил Боба и Лукаса осторожно обращаться с ними, не размахивать во все стороны и не тыкать друг в друга.
  - А теперь самое время перекусить, - сказал Белый Кролик. - На сытый желудок думается лучше.
  Зверьки достали припасы из рюкзаков и с наслаждением съели приготовленные заботливыми родителями пирожки и бутерброды.
  -Поскольку неизвестно, сколько мы здесь пробудем, предлагаю, есть поэкономнее, - заметил Том.
  Оливия грустно взглянула на третий пирожок и, вздохнув, убрала его обратно в пакет.
  - Ну вот, подведем итог, - бодро начал Кролик. -
  Первое. Мы сильно уклонились от общего маршрута.
  Второе. У нас нет весел, и мы не можем управлять нашей лодкой.
  Третье. Мы оказались предусмотрительными и оставили для себя метки.
  Четвертое и заключительное. Нам нужно найти что-то, что заменит нам весла, и плыть обратно по нашим меткам. Иначе нам придется провести ночь в ожидании прилива, который, кстати, может вынести нас неизвестно куда! Поэтому быстренько достаем свои рюкзаки и ищем весла.
  Вся команда внимательно проверила свои вещи. Лучше всего на роль весел подошли плоские тарелки. Конечно, они были очень маленькими и не могли обеспечить достаточную скорость передвижения, но все-таки это было лучше, чем ничего.
  Лодка медленно поплыла в обратном направлении.
  -Том, а скажи, кто может водиться в этих пещерах? Правда говорят, что здесь могут быть крокодилы? - спросила Соня.
  - Ну, крокодилы конечно вряд ли, ведь им нужно много пищи и свет, а здесь всегда темнота. Скорее безобидные червяки, некоторые виды ящериц, которые привыкли обходиться без света. В воде могут быть рыбки-слепоглазки, пещерные раки да креветки.
  - Я так и думала, - улыбнулась Соня и показала язык насупившемуся Лукасу.
  Тут лодка сделала резкий скачок вперед, словно что-то крупное ударило ее снизу в бок. Ребята быстро перестали грести и прижали к себе лапки.
  -Что это было? - испуганно спросила Мэри.
  -Очень крупный червяк, или рыбка, - ехидно ответил Лукас.
  - Хм, правда, я слышал что-то о том, что в этой реке встречали неведомых зверей, напоминающих крокодилов, но надеюсь, что это только нелепые слухи, - озадаченно проговорил Том.
  Тут лодка снова качнулась, и резко поплыла вперед.
  -Что-то тянет нас, - закричал Боб, - это что-то очень сильное и огромное.
  - Ой , мне страшно, - пискнула Оливия.
  - Всем страшно, - попыталась успокоить подружку Соня. - Но пока мы движемся в верном направлении и с очень хорошей скоростью, так что, может быть, не все так плохо.
  - Плохо будет, когда эта зверюга поймет, что мы на ней едем, и захочет от нас избавится, - мрачно сказал Боб.
  Лодка быстро неслась по воде, но на очередном повороте неведомая сила потянула ее не в тот тоннель, который был отмечен Оливией.
  - Нам туда не надо, - закричали ребята, но кого это волновало. Лодка стремительно удалялась от отмеченного пути навстречу полной неизвестности.
  - Оливия, ставь новые метки, - быстро распорядился Том.
  - Да, - растерялась Оливия, - но чем? Мел уже кончился.
  - На еще кусок, - помог ей Лукас .
  Внезапно лодка остановилась. "Сейчас будет что-то неприятное", - поняли все.
  Том быстро осмотрелся. Там, где они остановились, один берег был плоским и низким. От этого берега вглубь уходил широкий каменный туннель.
  - Ребята, надо срочно высаживаться и уходить, - тихо, но внятно произнес Белый Кролик.
  Все мгновенно поняли. Боб и Лукас оттолкнулись от противоположенной стены, чтобы лодка ближе придвинулась к низкому берегу. Том набросил веревку на острый выступ и подтянул ее к камням. Зверьки быстро выпрыгнули на берег и помогли Тому вытащить лодку. Все это заняло у них меньше минуты, и эта минута спасла им жизнь.
  На их глазах вода забурлила, и из глубины вынырнуло огромное чудовище. Зверь был намного страшнее крокодила. У него была шипастая, вся в наростах, змеевидная голова на длинной толстой шее, мощное тело с внушительным спинным гребнем, за который, видимо, они и зацепились. Широкая острозубая пасть щелкнула как раз в том месте, где еще секунду назад стояла их лодка. Поняв, что промахнулся, монстр, словно принюхиваясь, покрутил головой.
  - Тихо уходим, - сказал Том. Он не может нас видеть, он чувствует колебания воздуха и запах, - добавил он, поэтому двигайтесь как можно осторожнее. Лодку пока оставим, вернемся за ней чуть позже.
  Вся команда тихо отступила в темный туннель. Зверь несколько раз выныривал из глубины, щелкая в воздухе своей страшной пастью, но не догадывался повернуть голову в сторону низкого берега.
  Когда монстр, наконец, уплыл, наши путешественники еще немного постояли в тоннеле, потом вернулись к лодке. Плыть больше никому не хотелось. Какие еще опасности может таить в себе темная холодная вода?
  - Кто же это был? - шепотом спросила Мэри.
  - Я не знаю, - тихо ответил Том.
  - Это динозавр, чудом уцелевший с древних времен, - уверенно ответил Боб.
   - Точно, - согласился Лукас. - Это вполне живой представитель вымерших ящеров. Вот это да! Мы с вами сделаем научное открытие!
  - Очень похоже на правду, - отозвался Том. - На наше счастье этот ящер умом не отличается, иначе мы с вами его бы уже не обсуждали. Думаю, в воду возвращаться пока не стоит. Нам придется поискать обратную дорогу по подземным туннелям.
  Том осторожно сдул лодку и убрал ее в рюкзак. Здесь мы привяжем веревку, чтобы если заблудимся, могли вернуться обратно. Ребята двинулись по едва освещенному каменному коридору. Они шли довольно долго. Проход стал расширяться, расширяться, и вся компания вышла в просторный зал, со множеством конусообразных сталактитов и сталагмитов, которые местами срастались в круглые толстые колонны. Стенки колонн переливались и искрились, словно были вырезаны из гигантских жемчужин.
  Том осветил факелом стены зала.
  - Ребята, нам, кажется, очень повезло, мы попали в Зал Перламутровых Колонн. Я читал об этом зале в журнале "Мир Древних Ящеров". Одно время здесь работали палеонтологи. В этом зале они устроили себе временную стоянку. Возможно, здесь мы найдем что-то похожее на весла и сможем выбраться наверх по их отметкам. Смотрите внимательно по сторонам. Нужно найти какие-нибудь знаки на стене. А я поищу место стоянки.
  Компания разбрелась по залу, внимательно изучая окружающую местность и в особенности стены. Но вокруг было чисто, ученые-палеонтологи бережно отнеслись к пещере и не оставили следов своего пребывания, разве только характерные углубления в стенах, откуда, видимо, доставали окаменелости. Тем временем Боб отошел довольно далеко от своих товарищей. Он пошел вдоль одной стены и зашел в узкую галерею. Боб оглянулся на ребят и снова посмотрел в манящий темный коридор. "Я совсем недалеко. Только посмотрю, что там и вернусь", - подумал он и решительно направился вперед. Крольчонок не успел понять, как все произошло. Внезапно пол показался ему каким-то мягким, и в следующую секунду он понял, что летит куда-то вниз. "Помогите", - успел громко крикнуть Боб.
  К счастью, полет длился совсем недолго. Крольчонок провалился в неглубокий каменный колодец.
  - Ты где, Боб? - крикнул в ответ Том.
  - Кажется, он пошел в тот коридор, - проговорил Лукас, устремляясь на выручку к другу.
  - Осторожнее, - успел предупредить Боб. - Здесь можно провалиться.
  Его друзья остановились на краю колодца и посветили факелом вниз.
  - Сейчас мы тебя вытащим оттуда, - сказал Том, доставая из рюкзака длинную веревку.
  - У меня под ногами валяется что-то плоское и широкое, похоже на доски. Я думаю, вполне сойдет для весел, - бодро ответил Боб, - сейчас привяжу к веревке, а вы вытаскивайте.
  Каково же было удивление Тома и Лукаса, когда они подняли наверх находку Боба.
  - Боб, да ты, похоже, везунчик! - воскликнул Том. - Это скорее огромные кости, а не простые деревяшки.
  - Ой, вытаскивайте меня скорее, - застонал Боб, - я тоже хочу на них посмотреть.
  - А там еще что-то есть? - поинтересовался Лукас.
  - Нет, все что нашел, передал вам, - нетерпеливо ответил Боб. - Ну, вытаскивайте же меня скорее.
  Ребята собрались в кучу, разглядывая находки Боба. Крольчонок сиял от удовольствия. Еще бы, ведь это он не побоялся пойти один в темный коридор и нашел это сокровище.
  - Нужно аккуратно завернуть их во что-нибудь и забрать с собой, - предложил Том. - Веслами их делать, наверное, не будем, хотя таких оригинальных весел еще ни у кого не было, - засмеялся он.
  Компания вернулась снова в зал. Проходя мимо соседнего туннеля, ребята заметили на стене небольшой желтый восклицательный знак.
  - А вот и отметки наших ученых, - обрадовалась Мэри. - Смотрите, наверное, нам сюда!
  Они свернули в туннель и быстро пошли вперед, присматриваясь к желтым отметкам, оставленным на стене. Вскоре они почувствовали, что воздух становится свежее. Ребята ускорили шаг. Через несколько минут вдали забрезжил свет. Они побежали, но радость была преждевременной. Они вышли на поверхность и снова очутились у Сапфирового озера.
  - Вот так сюрприз, - протянул Лукас. - Мы вернулись туда, откуда все и началось.
  - Да, это наше озеро, но мы с противоположенной стороны, - сказал Том. - Но это замечательно! Теперь мы вернемся к общему маршруту и спокойно выберемся домой. Озеро не очень большое, мы обойдем его по берегу с этой стороны, - махнул он лапой. Только нам придется заночевать здесь. Мы вернемся в пещеру после прилива, чтобы спокойно проплыть до нашего причала. Я предлагаю пройти вдоль озера и найти подходящее место, где мы разобьем палатку.
  Уже смеркалось. Ребята падали с ног от усталости, от пережитых приключений всем хотелось спать, но все равно они не могли не восхищаться волшебной красотой этого чудесного места.
  Подойдя как можно ближе к нужному входу в пещеру, ребята присмотрели удобное местечко.
  - Ночью здесь очень холодно, поэтому предлагаю не гасить костер и спать в теплой одежде, - предупредил Том. - Я буду дежурить у огня, а если понадобится чья-то помощь, разбужу вас.
  Быстро поужинав , ребята без долгих уговоров устроились в спальных мешках и вскоре мирно засопели.
  Едва стало рассветать, усталый Том вернулся в палатку. Он понимал, что ему предстоит еще вести лодку обратно и поэтому нужно немного отдохнуть. Том тихонько разбудил Соню и Мэри.
  - Подежурьте, пожалуйста, у костра, - попросил он. - Я чуть-чуть посплю.
  Подружки протерли заспанные глаза и, завернувшись в шерстяные пледы, вылезли наружу.
  Первые лучи восходящего солнца осветили Сапфировое озеро, сделав его еще прекраснее. Поеживаясь от утреннего холода, Соня и Мэри наслаждались чудесным видом этого волшебного рассвета.
  Вдруг за стеной палатки мелькнула чья-то большая тень. Подружки затаили дыхание и стали испуганно озираться. Кто-то сопел и ходил совсем неподалеку от них.
  - Ой, кажется, это еще один оживший динозавр, - прошептала Соня.
  - Пойдем скорее внутрь, - потянула ее за лапку Мэри.
  Они быстро залезли в палатку и разбудили ребят. Все как зачарованные смотрели на светлый брезент, на котором вырисовывался темный силуэт крупного животного с рогатой головой. От их шепота проснулся Том. Он осторожно вылез из палатки и тихо позвал за собой остальных.
  Их ждал самый необыкновенный сказочный зверь. Он был похож на смесь маленького носорога с пони. Его слегка пушистая шкурка отливала сиреневато-розовым сиянием, на милой лошадиной мордочке красовался небольшой завитой рожок. Зверь неуверенно переминался на толстых ножках и доверчиво смотрел на ребят своими большими влажными вишневыми глазами.
  - Это детеныш единорога, - тихо объяснил Том. - Где-то рядом должна быть его мама. Мало кому посчастливилось встретить на своем пути единорога, а уж тем более его детеныша. Но, говорят, тем, кто их видел - обязательно повезет в жизни!
  Соня сорвала пучок травы и протянула его малышу. Тот фыркнул, покрутил головой и осторожно приблизился. Понюхав угощение, он коснулся мягкими губами Сониной лапки и аккуратно вытащил пучок.
  - Какой он нежный, - прошептала Соня, - легонько потрепав его короткую гривку.
  Вдалеке раздался звук, похожий на ржание лошади. Единорог мотнул головой, задрал мордочку и ускакал на зов своей матери.
  Наши друзья вернулись в палатку. "Ну, теперь-то мы точно попадем домой", - улыбались они, ведь единорог наверняка принес им удачу.
  Отправляться в путь было еще рано, и компания решила немного побродить по столь живописному месту. Том остался в палатке, чтобы еще немного поспать, а Лукас дежурил у костра.
  Позже, когда ребята стали собирать палатку, они нашли в траве шесть крупных перламутрово-синих жемчужин.
  -Не иначе, как подарок единорога, - засмеялся Том, раздавая каждому по жемчужине. - Теперь вам есть чем порадовать своих родителей.
  Обратная дорога прошла без особых приключений. Из толстых веток они сделали вполне сносные весла. Том рассчитал время прилива, и через час лодка доставила их к месту, где они начали свое путешествие по подземной реке.
  - Спасибо тебе, Жемчужная Пещера, за интересную прогулку. - сказал Белый Кролик.
  Ребята оглянулись на темнеющий коридор.
  - Пожалуй, я нескоро захочу сюда вернуться, - покачала головой Оливия. А все весело засмеялись.
  На следующее утро автобус отвез их в родной Киршеберр. Всю дорогу ребята вертелись и наперебой обсуждали свои приключения. И каждый тайком проверял, не потерялась ли заветная жемчужина, не выскочила ли на очередной кочке из нагрудного кармашка.
  ___
  - Да, - это было невероятное приключение, - закончил свой рассказ Боб. - Нам было, что представить на очередном собрании Юных Биологов. Свою находку я отнес в Палеонтологический отдел Королевского Музея. Это действительно оказались кости редкого вида динозавра. На место находки была отправлена экспедиция ученых. Они до сих пор там работают. Вот, правда, того монстра, который лихо прокатил нас по подземной реке, так больше и не нашли. Некоторые даже решили, что мы все придумали. Но вы-то знаете, что было на самом деле, - гордо сказал Крольчонок.
   А свои жемчужины мы бережем как самое большое сокровище, - улыбаясь, добавила его сестренка Соня.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"