Лазаренская Майя : другие произведения.

История, рассказанная Крольчишкой Соней, или "театральное представление"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Этот рассказ о том, как черезмерное старание юной актрисы Крольчишки Сони превратило серьёзный спектакль в смешную комедию.

  Вечер у Серых Кроликов.
  
  В этот теплый весенний вечер друзья собрались в гостях у Серых Кроликов. Вся гостиная была наполнена тонким приятным ароматом. В центре большого круглого стола стояла ваза с букетом мелких желтых цветочков. Мама Марианна в красивом платье хлопотала вокруг стола.
  - Соня, а что ты нам сегодня расскажешь? - спросила Оливия.
  - Я подумала, что вам всем будет весело вспомнить наш спектакль, который мы показывали к прошлому празднику Звонкой Весны. А тем, кто с нами не был, будет смешно услышать мой рассказ, - улыбнулась Соня.
  
  История, рассказанная Крольчишкой Соней, или "Театральное представление".
  
  В школе городка Киршеберр была своя театральная студия, руководила которой Крольчиха Марианна. Она ставила спектакли, а роли исполняли ее ученики. В этом году к празднику Звонкой Весны их впервые пригласили выступить в Земляничном Концертном Зале. Дети выбрали спектакль "Белоснежка и семь гномов".
  К празднику готовились очень серьезно. Больше месяца малыши репетировали свои роли. Мама Тирра разрешила им шить в своем ателье оригинальные костюмы, а декорации и маски помогал сделать мастер на все руки Бурундук Бронек. Все с нетерпением ждали премьеры спектакля.
  И вот, наконец, на школьном календаре оторвали еще один листочек. Завтра праздник! Завтра выступление!
  Накануне на школьной сцене прошла генеральная репетиция спектакля, герои примеряли свои костюмы. Роль Белоснежки исполняла Кошечка Мэри, роль Принца досталась Крольчонку Бобу, мачехой была его сестра Соня. Лукас играл в спектакле короля, а гномами были младшие Ежики, Медвежата и Мышата.
   Все шло просто замечательно. Марианна была очень довольна, ведь ученики такие молодцы. Они отлично подготовились, и завтра зрители увидят настоящий спектакль.
  - Соня, когда будешь кидать Белоснежке яблоко, кидай чуть посильнее, чтобы она его сразу поймала. Учитывай, что там сцена больше, чем наша школьная. Мэри, когда откусишь яблоко, плавно падай, ты уже заколдована. И смотри, старайся совсем не шевелиться, когда будешь притворяться спящей, а то в прошлый раз ты два раза чесала правую лапку, - давала последние наставления сьона Марианна. - Гномики возвращаются к дому строго после грома, то есть после второго удара барабана. Боб, увидев Белоснежку, ты должен сначала удивиться, потом на твоей мордочке должно быть восхищение. В суфлерской будке будет сидеть Оливия, она будет подсказывать вам текст, если вдруг кто-то забудет. В конце все выходим поклониться. Вот, кажется, все. Я на вас очень надеюсь, - улыбнулась Марианна.
  Праздник Звонкой Весны в Орло-Лампони всегда веселый и шумный. А как же иначе? Радостно поют голосистые птицы. Теплый ветер ласково щекочет пушистые носы высыпавших на улицу жителей. В воздухе витает аромат цветов, которые принято дарить в этот день. Город окрашивается в яркие краски, вокруг мелькают улыбки, раздается звонкий смех.
  В Земляничном Концертном Зале собралось много народа. Всем хотелось послушать выступление лучших певцов Киршеберра, а во втором отделении зрителей ждал спектакль.
  Первое отделение прошло успешно.
  Юные артисты очень волновались. Они впервые выступали на большой сцене. И вот прозвучал последний звонок. Антракт закончился, зал был снова полон. На сцене расставлены красочные декорации.
  "Жили-были король с королевой, - донесся из-за кулис голос Марианны, - и была у них дочка, принцесса, очень милая и добрая девочка, которую звали Белоснежка".
  На сцене, на высоких позолоченных креслах сидели важный Котик Лукас в красной королевской мантии и Лисичка Паола. К ним вышла Мэри в прекрасном голубом платье.
  Заиграла красивая, немного грустная музыка.
  "Вскоре король овдовел, и женился на знатной и красивой даме, но та с первого взгляда невзлюбила падчерицу", - читала Марианна.
  На сцене появилась нарядная Крольчишка Соня и сразу принялась сварливо ругать Белоснежку. Под конец она запустила в падчерицу изящной туфелькой и та, горько всхлипнув, убежала. Мачеха-Соня устроилась поудобнее в кресле и достала свое "волшебное зеркальце".
  - Ну-ка зеркальце, скорей покажи, кто всех милей, нет кого белей и краше в целом королевстве нашем! - капризным голосом потребовала Соня. Покрутившись перед зеркальцем, Крольчишка радостно засмеялась.
  Родители с умилением смотрели на игру своих детей. Как они подросли, уже выступают на большой сцене, совсем как взрослые. Талантливые детки отлично справлялись со своими ролями. Медведица Оливия, в суфлерской будке, внимательно следила за репликами актеров, чтобы в нужный момент подсказать слова.
  И вот мачеха приказала своему слуге отвести Белоснежку в лес и там оставить ее на погибель. Заиграла тревожная музыка.
  Занавес поднимался и опускался, давая возможность поменять декорации. Перед зрителями представал то густой лес, то королевский дворец, то маленький уютный домик за невысоким заборчиком, в котором жили гномы.
  Маленькие гномы в ярких колпачках с большими круглыми помпонами кружились в веселом хороводе и пели с вместе Белоснежкой.
  "Жить на свете хорошо, хорошо, хорошо! Если добрый ты душой, это тоже хорошо"
  И вот гномы ушли на работу в горы, и Белоснежка присела на крылечке.
  Около дома появилась сгорбленная старушка. Белоснежка подошла чуть ближе к забору.
  - Я подарю тебе румяное яблочко, моя детка. Лови, - хитрым голосом проговорила старуха из-за забора и кинула ей яблоко.
  Соня помнила, что кидать нужно сильнее, чтобы Мэри могла сразу поймать яблоко, и ей не пришлось за ним наклоняться. И она постаралась. Коварное яблоко пролетело мимо растерянной Белоснежки и угодило в суфлерскую будку к Оливии. Та не растерялась и кинула его обратно, прямо в руки незадачливой отравительницы. Соня немного смутилась и со словами "Лови же" кинула его во второй раз. И яблоко во второй раз пролетело мимо Белоснежки, в будку к Оливии.
  Через секунду вредный фрукт снова вернулся к мачехе. Белоснежке оставалось только провожать взглядом румяный наливной плод.
  Соня понимала, что срывает спектакль. В зале уже раздавались смешки. Соня попробовала еще раз, и еще. Пять раз Соня кидала злополучное яблоко, и пять раз оно возвращалось к ней из суфлерской будки. Зал хохотал! Соня чуть не плакала, но мужественно продолжала с завидной меткостью кидать яблоко ровно в будку Оливии.
  Барсучонок Тирни, который отвечал за звуковое сопровождение спектакля, от смеха схватился за живот. Палочки выпали из его лап и упали прямо на барабан.
  "Это гром", - подумали гномы, которые за кулисами не видели, что происходит на сцене. Они дружным строем побежали к дому и наткнулись на переодетую мачеху.
  - Держи отравительницу! - не выдержав, закричал самый младший гном, Ежик Микки. И гномы кинулись на старуху.
  - Да лови же ты, наконец!- крикнула испуганная Соня и наугад швырнула яблоко. Белоснежка подпрыгнула, чтобы поймать подарок, но напрасно. Яблоко как снаряд просвистело мимо ее лап и ударило прямо в картонную стену дома. Декорация зашаталась и упала на Белоснежку. А Соня проворно скрылась за кулисами.
  Мэри, чтобы хоть как-то спасти ситуацию, вылезла из-под дома, схватила яблоко и, несмотря на крики гномов "Брось, брось", стала жадно грызть его. Зрители корчились от смеха. Мэри встала, громко вскрикнула и снова упала на пол. Гномы подбежали к Белоснежке. Они должны были запеть грустную песню. Но в зале продолжал раздаваться оглушительный хохот. Не понимая причин смеха, гномы стали испугано озираться. И тут же забыли слова. Тут один из гномов, все перепутав, запел "Жить на свете хорошо, хорошо, хорошо!". Его сразу стали толкать в бок.
  Оливия стала шептать им текст нужной песенки, но гномы так растерялись, что спеть уже не смогли. Они взяли Белоснежку и унесли ее за кулисы.
  На бедную съону Марианну было жалко смотреть. Они так готовились к этому спектаклю, и вот такой провал. Рядом с ней рыдала Соня.
  -Я все испортила, - плакала она. - Мне никогда не стать артисткой.
  - Нет, моя девочка, - утешала ее Марианна, - ты молодец. Просто ты немного не рассчитала.
  Спектакль все-таки доиграли до конца. Принц Боб, как положено, разбудил Белоснежку. На их свадьбе гномы спели свою веселую песенку.
  Зрители были в восторге. Такого смешного спектакля они еще никогда не видели. Вот он, настоящий праздник!
  - Браво, браво, - кричали они.
  - Я не выйду больше на сцену, - упиралась Соня, когда артисты собрались на поклон. Но Марианна сказала ей:
  - Настоящий артист не боится провала. Ты должна выйти и поблагодарить зрителей.
  На дрожащих лапках Соня вышла вместе со всеми. Зрители оглушительно хлопали.
  - Молодцы! Спасибо! - доносилось со всех сторон.
  Это было, пожалуй, самое оригинальное исполнение Белоснежки и семи гномов. Позже, друзья еще не раз выступали с этим спектаклем на разных сценах, и все проходило как обычно, но этот первый раз им запомнился надолго!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"