Лазаренская Майя : другие произведения.

История, рассказанная Медведицей Оливией, или "кубок Хрустальный Мангуст"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вечер у Серых Медведей.
  
  В этот вечер друзья собирались в гостеприимном доме Серых Медведей. Мама Анджела вовсю хлопотала на кухне, укладывая на блюде аппетитные пироги, плюшки и ватрушки. Папа Бруно только что-то расчесал своего любимца Буча, и тот гордо возлегал около входа на веранду. Гости уже расселись по местам.
   О чем ты думаешь, Оливия? - спросила Медведицу Мэри.
  Оливия улыбнулась.
   Вот вспомнила, как мы боролись за кубок "Хрустального Мангуста".
   Ой, как здорово, а давай ты расскажешь нам эту историю, и мы все вместе повеселимся! - обрадовалась Мэри.
   Как ты это хорошо придумала! Вот у меня и история готова! - захлопала в ладоши Оливия.
  
  История, рассказанная Медведицей Оливией, или "Кубок Хрустальный Мангуст".
  Все жители Орла-Лампони были азартными и обожали всевозможные соревнования. И ученики Зеленой школы города Киршеберр не были исключением. Они с удовольствием принимали участие в любых олимпиадах и спортивных состязаниях.
  В конце учебного года, в начале лета, между школами проходили соревнования за кубок "Хрустальный Мангуст". Недаром эмблемой соревнований был выбран этот зверек, прославившийся своей ловкостью, смелостью и находчивостью. Чтобы победить, участники должны были обладать всеми этими качествами.
  В тот день, когда произошла эта история, защищать честь Зеленой школы выпало пятерке наших друзей: Лукасу, Бобу, Мэри, Соне и Оливии. Они назвали свою команду "Отчаянные Шмели". Капитаном команды впервые была выбрана Оливия.
  В одной из команд соперников "Стальные Жуки" играли Ежики Бэкки и Юджик, Барсуки Регина и Тэд , и их капитан -медвежонок Эрик.
  Родители Оливии и Эрика были старыми друзьями еще со времен, когда они в одной команде покоряли Гору Сияющих Звезд. Медведи Нора и Джастин очень любили своего сынишку Эрика, он рос смелым и ловким, и всегда хотел быть впереди всех. Но вот с Оливией они не сдружились. Эрик дразнил ее задавакой и воображалой, а Оливия считала его невоспитанным грубияном.
  Когда Медвежата узнали, что им придется соперничать, Эрик даже обрадовался. "Вот, теперь я покажу этой девчонке, кто кого. Посмотрим, какой из нее получится капитан. Конечно, их команда проиграет, мы разобьем их в пух и прах", - думал Медвежонок.
  А Оливия слегка расстроилась. Теперь ей вдвойне нужно постараться выиграть, а то Эрик еще чего доброго возгордится. Оливия не могла уступить ему ни в чем.
  Эти не простые соревнования проходили в три тура. Десять команд, по одной от каждой школы Киршеберра, собирались на большом стадионе, разделенном на три сектора. Каждый тур проходил в своей секции. Судьи внимательно следили за тем, как команды выполняют задания и оценивали работу всех участников.
  Перед соревнованиями зверьки активно тренировались, всем хотелось выступить на отлично и завоевать заветного "Хрустального Мангуста".
  И вот настал решающий день. Все готово к первому, самому длинному туру "Вело-эстафета". Команды собрались на старте в желтом секторе. На длинном велотреке расставлены разные интересные задания: дорожка для боулинга, мишень-дартс и многое другое. Каждый участник должен как можно быстрее проехать на велосипеде по кругу, и, справившись со всеми заданиями, передать эстафетную палочку второму участнику, тот третьему и т.д. Последним выезжал капитан. За каждое задание присуждались очки, а дополнительные баллы давали за скорость прохождения этого конкурса.
  "Бом. Бом. Бом." Прозвучал гонг. Сейчас станет понятно, какая команда окажется самой быстрой и ловкой.
   "На старт. Внимание. Марш."
  Первой стояла Соня. Шустрая зайчишка быстро выехала на дистанцию. Она еле успевала тормозить у больших белых букв "СТОП", чтобы выполнять положенные задания. Соня отлично справилась с метанием колец, промахнувшись только один раз. В мини-боулинге выбила сразу восемь кеглей, забросила в корзину все десять мячей, девять из десяти ее дротиков попали в центр мишени. Это был отличный результат. Съехав с трека, она отдала палочку своему брату Бобу и остановилась отдышаться.
  - Ты просто молодец, - похвалила ее Оливия. - Здорово прошла.
  - Спасибо, - улыбнулась в ответ Соня.
  Боб прошел не хуже своей сестры, Лукас тоже прекрасно справился с заданием. Мэри слегка замешкалась на старте, но зато выбила сразу десять кеглей и ее десять дротиков попали прямо в цель. Оливия постаралась наверстать упущенное время, но в спешке выронила в траву два кольца, поэтому не смогла показать самый лучший результат.
  Тур завершился под громкие аплодисменты зрителей. Все участники были отлично подготовлены. Каждый стремился к победе и старался не подвести команду.
  Судьи объявили перерыв и занялись подсчетом очков.
  - Мы молодцы, - подбадривала команду Оливия. - По-моему, мы многих обошли.
  - Да, - сказал Лукас. - Мэри, постарайся больше не считать ворон, нам нельзя терять ни секунды - пожурил он сестру.
  - Хорошо, - недовольно проворчала Кошечка. - Ты тоже не зевай.
  - Так, ребята, не ссоримся, мы одна команда, - сказал Оливия. - Давайте соберемся и покажем, кто тут самый- самый!
  Неподалеку от них совещались "Стальные Жуки".
  - Регина и Тэд, вы молодцы. Бекки, тебе нужно быть порасторопнее. А твой брат вообще тянет нас вниз. Если так дальше пойдет, я его заменю, он совсем не умеет целиться, - недовольно высказывал Эрик.
  - Но, Эрик, - возразила Бекки, - мы отлично все выполнили.
  - Посмотрим! Нам нужна победа, и я не потерплю в команде хлюпиков, - сурово сказал он.
  Пристыженный Ёжик Юджик опустил голову и отошел в сторону. Ему было неловко от того, что он чуть не подвел команду, и вовсе не хотелось, чтобы его заменили кем-то другим.
  - Я буду стараться, - сказал он тихо.
  Снова зазвучал гонг, и судьи объявили результаты первого тура. "Отчаянные Шмели" оказались вторыми, уступив только "Стальным Жукам".
  Эрик довольно улыбался. Проходя мимо Оливии, он свысока посмотрел на нее.
  - А я думал, вы окажитесь в самом хвосте, - насмешливо произнес он.
  - Смотри, как бы сам туда не попал, - фыркнула в ответ Оливия.
  Команды и судьи перешли в Голубой Сектор, где проходил второй тур "Испытание смелости".
  Участникам предстояло непростое испытание. Каждый из них должен был прыгнуть с высокой тарзанки в бассейн. Проплыв три метра, забраться на механическую акулу, которая сильно раскачивалась из стороны в сторону, и удержаться на ней в течение минуты. Затем, выбравшись на площадку, пройти сквозь длинный темный туннель, в котором ползали маленькие ужи и кружились летучие мыши.
  "На старт. Внимание. Марш."
  В ту же секунду, Соня ухватилась за тарзанку и, сильно оттолкнувшись от земли, полетела вперед. Прыгнув в довольно прохладную воду, она поплыла к раскачивающимся фигуркам гигантских рыб. Взобраться на мокрую резиновую акулу было очень непросто, но еще сложнее удержаться на ее скользкой спине. Соня продержалась лишь полминуты и с громким плеском упала в воду. Выбравшись из бассейна, она побежала к тоннелю. Слегка задержавшись перед входом, она смело шагнула вперед. Почти каждая девчонка боится змей, пусть даже маленьких и безобидных, но Соня была редким исключением. Единственное чего она опасалась - как бы не раздавить в полной темноте какого-нибудь шустрого ужа. Выбежав наружу, Зайчишка махнула лапкой судьям, и те дали команду пускать следующего участника.
  В игру вступил Боб, за ним Лукас. Мальчишкам этот тур всегда давался легче. И Боб и Лукас обожали прыгать в воду и их не пугали ни ужи, ни темнота. Они оба усидели на акуле целую минуту и легко пробежали сквозь пугающий туннель. Мэри на этот раз тоже не подвела команду.
  Настала очередь Оливии. Этого конкурса она боялась больше всего. Оливия взяла в лапки тарзанку и приготовилась. Взмах флажка, и медведица оттолкнулась от земли. Ее сердечко застучало сильнее, внутри все заныло. Оливия очень не любила холодную воду, но сейчас она не могла позволить себе эту слабость. Зажмурившись, она отпустила палку и, погрузившись в воду, тут же заработала лапками. Отфыркиваясь и отряхиваясь, она добралась до акулы. "Как все на нее забираются?", - с тоской подумала она, в третий раз соскальзывая вниз. Но вот акула покорена, и Оливия крепко уцепилась за ее острый плавник. Гигантская рыба сильно раскачивалась, мокрая резина выскальзывала из усталых лап. Минута показалась Медведице вечностью, но она усидела. Единственная девчонка, которой удалось усидеть положенное время!
  А вот и туннель с ужами и летучими мышами. Она решительно шагнула в темноту и тут же чуть не завизжала. По ее лапке скользнуло что-то длинное и холодное. Зажав себе рот, Оливия быстро побежала вперед. Вокруг все шуршало, и один раз уж упал ей прямо на голову, но она старалась думать, что это милые шнурочки, просто крупные резиновые шнурочки, и быстро бежала к выходу.
  Выбежав на свет, Оливия радостно закричала и замахала судьям. Ура! Тур завершен!
  Команде "Стальные Жуки" очень везло. Шустрые и сильные Барсуки и Ежики легко справились со всеми заданиями. Все, кроме Юджика, усидели на акулах положенную минуту. А ему не хватило всего 5 секунд.
  Эрик был доволен, он понимал, что они всех обошли. Но все же, для порядка, пожурил свою команду.
  Судьи объявили небольшой перерыв и ушли на подсчет очков.
  Впереди оставался последний, главный конкурс, по результатам которого выбирали трех финалистов.
  Отдыхая, зверьки обсуждали свои достижения и давали друг другу советы, как лучше себя вести в последнем туре.
  - Если кто-то не может решить задачу - зовите меня. Пока все не будут готовы, к столу не пойдем, - говорила Оливия.
  Через полчаса судьи объявили результаты второго тура. На первом месте снова оказались "Стальные Жуки", на втором, с небольшим отрывом по очкам, шли "Отчаянные Шмели".
  Все перешли в зеленый сектор.
  "Бом. Бом. Бом." Прозвучал гонг, означавший начало третьего, самого интеллектуального тура "Код к талисману". Каждому участнику выдавался лист с математическими задачами. Из цепочки правильных ответов получался шифр. Введя этот шифр на своем специальном ящичке, участник мог забрать свою букву. Собрав пять букв, команда перебегала к высокому подиуму. Здесь их ждали десять металлических боксов с большими кнопками, на которых были написаны разные слова. Из полученных букв, команда складывала свое кодовое слово и нажимала ту кнопку, на которой оно было написано. Открыв бокс, капитан доставал талисман своей команды. Только три первые команды, получившие свой талисман, выходили в финал, где по общей сумме очков выбирали победителя.
  Оливия слегка волновалась. Она прекрасно знала математику, да и Соня с Мэри отлично считали. Но вот Боб с Лукасом частенько ошибались. Решая свои задачи, Оливия поглядывала на главных соперников, которые сидели рядом с ними. По довольной мордочке Эрика было ясно, со своими задачами он справился.
  Вот Медвежонок взял свой ящик и быстро ввел шифр. Раздал тихий щелчок, и Эрик радостно поднял лапку с заветной буквой.
  - Ну, быстрее считайте, - торопил он свою команду. - Там нет ничего сложного.
  Оливия тоже решила все задачи. Щелк. И в ее лапке зажата долгожданная буква. Щелк. Щелк. Щелк. Соня, Мэри и Лукас открыли свои ящички. Только Боб хмурил лоб и грыз карандаш.
  У "Стальных Жуков" было четыре буквы. Задерживал их Юджик. Эрик не выдержал и махнул лапкой.
  - Долго ты еще будешь считать, мы из-за тебя проиграем, - начал он. - А вообще, бежим, - скомандовал Эрик, - мы и без одной буквы можем справиться!
  Расстроенный Юджик продолжал возиться с ящиком.
  -Не пойму, почему он не открывается, - жалобно говорил Ежик.
  В это время, Оливия подбежала к Бобу. Быстро посмотрев на его лист, она легко нашла ошибку. Щелк. И пятая буква открыта.
  Пробегая мимо Юджика, Оливия посмотрела на его лист.
  - Вторая цифра будет семь, - бросила она на ходу Ежику. - Может, ты еще успеешь.
  У подиума Эрика ждал неприятный сюрприз. "Стальные Жуки" собрали свои буквы "М", "Ш", "К", "А". Внимательно посмотрев на коробку, Эрик прочитал:
  "Мошка", "Мишка", "Мушка", "Мышка". Какую же кнопку выбрать? Им не хватало только одной буквы, и эта буква оказалась решающей.
  Эрик оглянулся на площадку, где сидел Юджик. Он увидел, что Оливия заглянула в его листок и что-то сказала ему. "Отчаянные Шмели" уже бежали сюда. И Эрик рискнул.
  - Ааа...Я Медведь, выбираю слово "Мишка", - проговорил он и, не слушая возражений, быстро ткнул лапкой кнопку. Раздался глухой щелчок, но бокс остался закрытым.
  По правилам соревнований, у каждой команды была одна попытка открыть бокс. Напрасно Юджик бежал к ним со всех лап. Если бы Эрик подождал, хотя бы минуту, все могло кончиться по-другому.
  - О, я вижу, ты напрасно поспешил! - насмешливо проговорила подбежавшая Оливия.
  "Отчаянные Шмели" взяли свой бокс. "Пушка", "Сушка", "Мушка", "Душка". Ребята выложили на столик свои буквы. "Д", "Ш", "У", "К", "А". Оливия нажала кнопку "ДУШКА". Звонкий щелчок и плюшевый шмель у них в лапках.
  - Ура, - дружно закричали "Отчаянные Шмели".
  К подиуму подбежал Юджик.
  - Ну вот, это все из-за тебя, - напустился на него капитан. - Не нужно было брать тебя в команду. Теперь мы не попадем в финал.
  - Вы должны были подождать, еще ни одна команда не готова, - пробурчал ответ Ежик. - Это твоя вина.
  Справа к ним бежали "Шустрые Стрекозы". Оливия посмотрела на Юджика, потом на Эрика и снова на Юджика.
  - Вы еще можете войти в финал, - сказала она. - У вас достаточно очков, чтобы отдать десять штрафных за вторую попытку открыть бокс.
  -Я знаю правила, - ворчливо огрызнулся Эрик. - Но тогда мы не выиграем.
  - Если ты будешь долго думать, то вообще не попадешь в финал, - пожала плечами Оливия.
  Недовольно сопя, Медвежонок поднял зеленый флажок.
  -Минус десять очков у "Стальных Жуков", - громко объявил Судья.
  -Давай свою букву, - прошипел Эрик.
  - Вот, пожалуйста, - Ежик протянул кубик, на котором красовалась красная "О".
   "Шустрые Стрекозы" уже подняли над головой свой талисман. Медвежонок быстро нажал кнопку "МОШКА", открыл крышку и поднял над головой большого серого жука.
  Соревнования завершились. На судейском столе заманчиво переливался всеми цветами радуги "Хрустальный мангуст". Судьи подчитывали набранные баллы.
  - Итак, позвольте поздравить всех с завершением соревнований и объявить сегодняшние результаты! - громко сказал Главный Судья.
  Зрители зааплодировали. Со всех мест неслось "Да здравствуют Шмели!", "Дорогу Жукам!". Судья поднял красный флажок и попросил тишины.
  - Первое место присуждается..., - судья выдержал торжественную паузу, - присуждается "Отчаянным Шмелям"!
  Пятеро наших друзей радостно закричали "Ура"! Они обнимали друг друга, подпрыгивали в воздух. Еще бы! Они выиграли, они молодцы!
  - Второе место присуждается "Стальным Жукам", - продолжал судья. - Третье место заняли "Шустрые Стрекозы".
  Под громкие аплодисменты победители соревнований поднялись на широкий пьедестал. Главный судья пожал всем участникам лапки и вручил нашим друзьям заветного "Хрустального Мангуста".
  Оливия была очень рада, они сумели победить и принесут в свою школу еще один кубок. Вот это здорово!
  Эрик был расстроен. Обидное второе место, и кто его обошел! Девчонка, Оливия! Его совсем не утешали поздравления, доносившиеся со всех сторон. Это его команда должна стоять на верхней ступени, это они должны держать в лапках мангуста.
  Вечером, дома, родители устроили праздник для своих деток. После праздника Медведь Джастин о чем-то долго разговаривал с сыном Эриком.
  На следующий день Эрик подошел к Оливии.
  - Я хотел сказать тебе спасибо, - тихо начал он. - Я видел, это ты помогла Юджику решить задачу. Мы попали в финал благодаря твоей помощи. Я действительно повел себя глупо, и сам во всем виноват. Спасибо тебе.
  - Мой папа говорит, что только сильный может признать свои ошибки, а ты смог, - улыбнулась Оливия. - Ваша команда отлично выступала, вы молодцы. - Она протянула свою лапку, - Дружим?
  - Дружим, - улыбнулся в ответ Эрик.
  
  __
  - Да, это были не простые соревнования, - закончила свой рассказ Оливия. - Я до сих пор удивляюсь, как смола пройти сквозь тот тоннель.
  - А акулы, - подхватила Соня, - они такие скользкие, что удержаться просто не возможно.
  Огонь в камине потихоньку угасал, а ребята еще вспоминали соревнования. С ними в кружке сидел и Медвежонок Эрик. С тех пор они с Оливией стали настоящими друзьями, и если и ссорились по пустякам, то совсем ненадолго!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"