Лазаренская Майя : другие произведения.

История, рассказанная Кошечкой Мэри, или єпохищенная подружка"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эта детективная история произошла с друзьями Лукасом, Мэри и Джессикой в теплый осенний день...

  Вечер у Котиков.
  
  Этот дождливый летний вечер дружная компания собралась у Котиков. Погода была ненастная, дождь лил уже неделю. Все уже соскучились по теплому солнышку.
   Так и до осени недалеко, - хмуро ворчал Боб. - А так хочется, чтобы лето не кончалось!
   Что ты, Боб, - возразила Мэри. - Осень бывает очень красивой.
   Как на этой твоей картине? - спросил Крольчонок, рассматривая работу Кошечки, которая висела на стене в гостиной.
   Да. Это была необычная осень! И эту картину я очень люблю, - улыбнулась Кошечка.
   А ведь эта та самая картина, которая.., - начал было Боб.
   Тссс, - Мэри закрыла ротик лапкой. - Это как раз та история, которую я собиралась рассказать!
  
  История, рассказанная Кошечкой Мэри, или "Похищенная подружка".
  
  Эта история произошла вскоре после того, как в классе Лукаса и Мэри появилась новенькая ученица. Кот Джон, Кошечка Кэти и их дочка Джессика недавно переехали в Киршеберр и поселились по соседству с домом Михаэля и Тирры. Семьи Котов довольно быстро подружились и частенько захаживали друг другу в гости. Джессика оказалась очень тихой и застенчивой кошечкой. В школе она мало с кем общалась, держась в стороне от шумных веселых компаний.
  Была суббота, и Мэри как обычно отправилась на занятия в художественную школу. В этот ясный теплый денек, словно сама природа приглашала провести урок на открытом воздухе. Собрав в этюдники краски и листы бумаги, юные художники со своей учительницей Сьоной Фредерикой направились к лесу.
  - Сегодня мы нарисуем осенний пейзаж, - сказала Крольчиха Фредерика. - Посмотрите вокруг! Какое чистое синее небо, деревья одели свои самые яркие наряды. Постарайтесь передать восхитительную красоту ранней осени.
  Ученики установили свои мольберты, достали краски и палитры. Мэри огляделась вокруг себя. Высоко в небе бегут легкие белые облака. Пушистые дубы, раскидистые буки совсем пожелтели. А вот там, между ветками ясеня, мелко дрожит липкая паутинка, в которой запутался одинокий сухой листок. С ветки на ветку перелетают маленькие шустрые птички. Узкая тропинка ведет к глубокому лесному озеру с чистой прозрачной водой. Вдоль дальнего берега стоят могучие старые сосны.
   Взяв карандаш в лапки, Мэри начала рисовать. Сделав набросок, она внимательно вгляделась вперед.
  У деревянного причала на озере плавно покачивались три лодки. На дно одной была небрежно брошена старая сеть. Во второй лодке на скамейке лежала чья-то забытая одежда. "Наверное здесь еще рыбачат", - подумала Мэри. - "Вот, наверное, скучно подолгу сидеть в лодке и ждать клева. Никогда не понимала этих рыбаков. Совсем другое дело просто прокатиться по ровной глади озера, болтая о том, о сем..." Мэри совсем размечталась и вдруг услышала голос Сьоны Фредерики.
  - Старайтесь передать всю красоту лесного озера, не забывайте про мелочи, которые могут показаться не важными. Иногда какой-то пустяк может сделать вашу картину живой и интересной.
  Мэри улыбнулась своим мыслям и снова принялась за рисунок. Сьона Фредерика часто хвалила ее картины, ее умение подобрать цвет. Но Мэри улыбнулась своим мыслям и снова принялась за рисунок. Сьона Фредерика часто хвалила ее картины, ее умение подобрать цвет. Но Мэри понимала, что помимо таланта, надо много работать, чтобы стать настоящей художницей.
  Мэри выложила на палитру краски.
   Добавим немного желтого, теперь чуть-чуть алого, возьмем ультрамарин, - тихо приговаривала Кошечка.
  Солнышко стало спускаться к верхушкам деревьев. Довольные художники накладывали последние мазки. Сьона Фредерика подходила к каждому, чтобы сказать несколько слов о его работе.
  Вот все мольберты собраны . Разрумянившиеся и веселые зверьки отправились домой.
  Вечером Папа Михаэль и Мама Тирра любовались на картину, нарисованную Мэри. Михаэль поставил ее на мольберт посередине гостиной.
   Молодец, Мэри, замечательный пейзаж! - похвалила Тирра.
   Да, ты у нас талант! - подхватил брат Лукас.
  Их прервала мелодичная трель дверного колокольчика. Михаэль вышел посмотреть, кто пришел так поздно. В гостиную он вернулся вместе с встревоженными Джоном и Кэти.
   Джессика пропала, - печальным голосом произнес Кот Джон.
   Она пошла гулять очень рано утром и до сих пор не вернулась, - Мама Кэти приложила к глазам скомканный платочек.
   А вы в полицию сообщали? - спросила Мама Тирра.
   Да, мы только от них идем. Поиски уже начали, но мы не знаем, чем им помочь. Может Лукас или Мэри что-то знают? - Джон сложил лапы на груди.
  - Конечно, мы вам сейчас поможем, мы тоже пойдем искать вашу дочку. У нас здесь спокойный город, и просто так никто не может пропасть!, - важно сказал Михаэль. - Сейчас мы оденемся. А пока, дети, постарайтесь припомнить, может Джессика куда-то собиралась?
  - Нет, - покачала головой Мэри, - мы не видели ее со вчерашнего дня. Она почти ни с кем не общается. Даже не знаем, что Вам сказать.
  - Да, - Лукас почесал лоб, пытаясь что- то вспомнить, - Джессика ничего особенного не говорила, мы не знаем, куда она могла пойти.
  Папа Джон ходил по комнате и рассеянно смотрел по сторонам. Его взгляд задержался на картине, которую нарисовала Мэри.
  - Это твоя работа? Очень красиво!, - похвалил он. Джон сделал еще два шага вперед и снова вернулся к картине. Он внимательно всматривался в рисунок, размышляя о чем-то своем. - Хорошо прорисовано, а лодки прямо как живые, - Папа Джон пошел к двери.
  У выхода его уже ждали Тирра и Михаэль. Джон еще раз оглянулся на картину, что-то в изображении привлекало его внимание, но он не мог понять, что. Михаэль открыл дверь, и все вышли на улицу.
  - Дети, вы остаетесь дома, если что-то вспомните - позвоните, пожалуйста, в полицейский участок и сообщите им, - сказала, уходя, Мама Тирра.
  Оставшись одни, дети стали обсуждать случившееся.
  - Лукас, - вдруг вскрикнула Мэри, - я все поняла. Я знаю, где искать Джессику. Я все думала, почему рыбаки носят такую смешную яркую одежду, а теперь поняла, это не их одежда, это одежда пропавшей Джессики.
  - Объясни толком, я ничего не понял, какая одежда, какие рыбаки, - раздраженно махнул лапкой Лукас.
  - Вот, - Мэри показала на свою картину. - Смотри, видишь здесь лодки, в одной из лодок лежала курточка и шапочка, вот видишь - я их тоже нарисовала. Я думала, это одежда рыбаков, а теперь поняла, это ее вещи. Я даже вспомнила, она приходила в такой курточке в школу.
  - Да, похоже. - Лукас внимательно посмотрел на картину - Теперь понятно, почему Дядя Джон так внимательно изучал ее. - Идем, - решительно произнес Лукас.
  - Куда идем? В полицию? Наверное, сначала нужно позвонить? - сказала Мэри.
  - Нет, я думаю нам нужно идти туда, - он ткнул лапкой в сторону лесного озера. - Пока полиция разберется, в чем дело, может быть поздно! Мы сами спасем Джессику. Ты помнишь дорогу?
  - Да, конечно, - Мэри немного растерялась. - Лукас, уже поздно, почти совсем темно, ты уверен, что нам стоит идти одним?
  - Конечно, - Лукас потащил сестру к выходу, - идем, вдруг она сидит и ждет помощи? Мы будем не одни. Цитрон, Цитрон, идем гулять, - позвал он своего любимого пса. В комнату вбежал большой рыжий лабрадор и радостно залаял.
  - Хорошо, - сказала Мэри, - но все-таки я сначала позвоню в полицию, ведь мама просила, сообщать им любую информацию.
  Кошечка рассказала о своей догадке дежурному полицейскому и выбежала вслед за братом.
  Вскоре дети шагали по лесной тропинке. Уже почти совсем стемнело, длинные тени деревьев выглядели немного пугающе. Где-то ухнула сова. Мэри испуганно прижалась к брату. Только Цитрон весело бежал вперед, отвлекаясь на прыгающих вдоль тропинки лягушек и изредка облаивая поздних птичек.
  - Лукас, а где мы будем ее искать? - спросила Мэри. - Их затея уже не казалась ей стоящей.
  - Сейчас разберемся, - ответил Лукас. - Возьмем из лодки ее вещи, дадим понюхать Цитрону, и он приведет нас к ней.
  Вскоре впереди показалась темнеющая гладь озера. Ребята подошли к лодкам.
  - Ну и где эта одежда? - спросил Лукас сестру.
  - Не знаю, она лежала здесь, в этой лодке, - растерянно проговорила Мэри, глядя на пустую деревянную скамейку. - Лукас, а вдруг она утонула? - испугалась Мэри.
  - Нет, я так не думаю, - ответил Лукас. - Скорее кто-то украл ее вещи, а может быть и ее саму. Смотри, он указал на ближайшее дерево. На остром суку висел оранжевый с синим узором, шарфик. Лукас снял шарфик и протянул его сестре.
  Мэри повертела находку в лапках.
  - Ой, Лукас, что же теперь делать? Ее похитили?
  - Сейчас мы все узнаем, - Котик подозвал Цитрона. - Нюхай, нюхай, а теперь ищи! - скомандовал он собаке.
  Лабрадор покрутил головой, принюхиваясь. Потом, что-то учуяв, громко гавкнул и побежал вперед. Ребята последовали за ним. Цитрон выбежал на полянку, где утром рисовали ученики, снова принюхался и свернул на широкую дорожку, которая вела к заброшенной сторожке. Дорога постепенно сужалась, петляя между деревьями. Впереди показался свет. В сторожке кто-то был.
  - Лукас, - прошептала Кошечка, - там наверняка спрятались похитители, ведь сторож давно здесь не живет. А Джессику они держат где-нибудь связанную. Мы одни не справимся, нужно дождаться полицию.
  - Нет, ждать некогда, мы пока только посмотрим, что там, - ответил ее брат. - Цитрон, ползи, и тихо! - приказал он собаке.
  Ребята бесшумно подкрались к светящимся окошкам и, подтянувшись, заглянули внутрь. В просторной комнате стоял широкий квадратный стол, за которым сидели два Опоссума. Один из них нарезал большим ножом толстые куски хлеба и колбасу, второй наливал в стаканы кипяток из черного грязного котелка. Они что-то обсуждали, оглядываясь на груду мешков, сваленную в углу комнаты.
  - Это и есть похитители, - шепнула Мэри. - Где же они держат Джессику?
  В это время Цитрон громко гавкнул. Опоссумы сразу повернулись в сторону окна. Ребята, как по команде, упали на траву.
  - Бежим, - Лукас схватил сестру за лапку. - Цитрон, бежим.
  Они нырнули в ближайшие кусты. Лукас бежал первым, раздвигая лапами жесткие колючие ветки. В темноте было ничего не разобрать, он выскочил из кустов и тут же споткнулся обо что-то крупное и мягкое. Раздался визг, сзади на него налетела Мэри, сверху прыгнул Цитрон.
  - Тихо, тихо, - просил Котик, пытаясь спихнуть с себя сестру и пса.
  - Кто здесь? - испуганно спросила Мэри, - Ты кто?
  - Это я, Джессика, - раздался жалобный голосок. - А вы откуда здесь?
  - Да это ты откуда здесь? - переспросила удивленная Мэри. - Мы тебя как раз ищем.
  - Я? Я? Это долго рассказывать. Я в капкан попала, - простонала Джессика. - Я не могу его раскрыть. Она показала на заднюю лапку, застрявшую в железных тисках.
  - Надо же, сейчас я помогу, - наклонился к ней Лукас.
  Котик с трудом разжал тугую пружину. Раздался щелчок, и Джессика выдернула свою лапу.
  -Можешь идти? - с тревогой спросила Мэри. - Нужно уходить как можно скорее. Здесь опасно. В любой момент могут прийти Опоссумы.
  Все оглянулись на светящиеся окошки заброшенного дома. В это время дверь заскрипела, и на крыльце появились две фигуры, высокая и низенькая.
  - Эй, Мэни, ты слышал этот писк? - спросил высокий.
  - Да не было ничего, тебе послышалось, Тинто, - ответил низенький.
  - Нет, не послышалось, кто-то в капкан попал. Иди, Мэни, посмотри.
  - Сам иди, - огрызнулся низенький. - Это тебе все время что-то слышится. А Мэни должен бегать смотреть. Тоже мне нашел шустряка.
  - Это ты сегодня упустил девчонку. Ты виноват, вот теперь иди, смотри, - высокий Опоссум развернулся и пошел в дом.
  Низенький Опоссум, недовольно ворча, направился в сторону кустов, где, затаив дыхание, спрятались наши друзья.
  Лукас зажал морду рычащему лабрадору.
  - Тихо, Цитрон. Нужно уходить, - прошептал он.
  - Не могу, - тихо простонала Джессика. - Я на лапку наступить не могу.
  - А ползти можешь? Нам всем лучше ползти.
  Опустившись на четвереньки, друзья поползли в сторону озера. Даже Цитрон передвигался на пузике.
  Опоссум Мэни раздвинул кусты и подошел к капкану.
  - Я так и знал, что пусто. Вечно этот Тинто что-то выдумывает, - бормотал он.
  В это время Цитрон вдруг вскочил и с громким лаем бросился на врага.
  - Цитрон назад, - крикнул Лукас, но было поздно.
  - А, вот вы где! - обрадовался поначалу Мэни. - Он радостно потер лапы и закричал - Тинто, сюда, я ее нашел!
  Но тут на него налетел разъяренный пес. Мощным ударом широкой груди он свалил Опоссума на землю, встал на него лапами и угрожающе зарычал.
  На его крики из сторожки выбежал Длинный Тинто. Он подбежал к Мэни и быстро огляделся.
  - Вот так сюрприз! - присвистнул он и схватил за шиворот Мэри.- Теперь не убежишь!
   Цитрон, увидев, что хозяйке грозит опасность, тут же кинулся на ее обидчика. Раздосадованный Опоссум попытался отбиться от пса задней лапой, но тот сомкнул на ней свои сильные челюсти.
  - Ай, ай, - тоненько завизжал Тинто, - уберите это мерзкое, противное животное!
  В это время Мэни не растерялся, поймал Джессику и потащил ее к сторожке. Но сзади на него налетел Лукас и принялся колотить лапами по его мягкой толстой спине.
  -Отпусти, отпусти ее сейчас же! - кричал Котик.
  Неизвестно, чем бы закончилась эта потасовка, но неожиданно для всех, откуда-то сбоку послышались голоса.
  - Сдавайтесь! Это полиция! Отпустите детей и сдавайтесь!
  Мэни сразу перестал тащить упирающуюся Джессику и побежал к сторожке. Тинто оттолкнул Мэри и, лягнув собаку, бросился вслед за Мэни.
  - Это наши! -радостно закричал Лукас. - Держи преступников, от нас не уйдут!
  В два прыжка Цитрон догнал коротенького Опоссума и вцепился в его штаны. Но Длинный Тинто забежал в дом и захлопнул за собой дверь.
  - Именем закона Орла-Лампони, вы арестованы! - Полицейский Росомаха защелкнул наручники на лапках Мэни.
  Подбежавший Лукас забрал Цитрона.
  - Второй там, - Котик указал на сторожку. - Это они похитили Джессику. А мы поймали их.
  - Сейчас разберемся, - сказал полицейский.
  К ним подбежали запыхавшиеся Папа Михаэль и Папа Джон.
  - Лукас, Мэри, Джессика, с вами все в порядке?
  - Да, все хорошо, - хором ответили дети.
  - Ну ладно, мы с вами дома разберемся! - Папа Михаэль погрозил в их сторону кулаком. - Вы должны были сидеть дома!
  - Но Папа, - начал Лукас.
  Но Михаэль махнул лапой : - Дома!
  Поздно ночью обе семьи Котиков сидели в просторной гостиной Михаэля и Тирры.
  - Мне очень хотелось научиться рисовать, - немного смущаясь, начала свой рассказ Джессика. - Поэтому утром я взяла карандаши и бумагу и пошла в лес.
  Дойдя до озера, Джессика присела на пенек. Солнышко уже вовсю припекало, она сняла курточку, шарфик, повесила их на ветку и стала осматриваться, выбирая интересный вид. Тут к причалу подплыла лодка, из которой выбрались два Опоссума с тремя огромными мешками. Что-то в их поведении насторожило Джессику, и она решила спрятаться за широкое дерево.
  Опоссумы тащили тяжелые мешки, и тут один из них порвался. На землю высыпались вещи: статуэтки, вазы, старинные часы. "Это воры", - догадалась Джессика. "Нужно проследить, куда они спрячут мешки и потом сообщить полиции", - решила Кошечка.
  Прячась за деревьями, она потихоньку пошла за ними. Опоссумы ругались между собой, особенно злился Длинный. Перенеся два мешка в сторожку, воры решили вернуться за разорванным мешком. Подходя к причалу, они вдруг заметили курточку и шарфик Джессики. Переложив одежду в лодку, они пошли искать их владелицу, но не нашли. Вернувшись в строжку, Опоссумы занялись мешками, и Джессика уже обрадовалась, что осталась цела и невредима. Заглянув еще раз в окно сторожки, чтобы убедиться, что они там, Кошечка решила вернуться домой. Она побоялась идти по открытой дороге, поэтому полезла через кусты и угодила прямо в капкан.
  - Ну, остальное вы знаете, - улыбнусь она. - Лукас и Мэри нашли меня и помогли выбраться.
  - А ты смелая, - с уважением посмотрел на нее Лукас.
  - А вы очень глупые! - сказал Папа Михаэль. - Как вы могли пойти ночью в лес одни!
  - Но, папа, мы позвонили в полицию и все им сообщили, - попыталась оправдаться Мэри.
  - И с нами был Цитрон, он может защитить нас от кого угодно, - поддержал ее братик.
  - Нет, - строго сказал Папа Михаэль. - Это было крайне неразумно с вашей стороны. Пообещайте мне, ребята, что больше никогда не будете так поступать. Ведь вы могли погибнуть, если бы полиция не успела вовремя. Пока вы только дети, и вы не должны самостоятельно ловить преступников. А сейчас мне придется вас наказать. Вы целую неделю не будете выходить из дома, только в школу и на занятия.
  - Мы же собирались поехать на Парки-Ува, ты обещал зоопарк и аттракционы.
  - Это придется отложить, - пожал плечами Папа Михаэль. - До следующих выходных.
  Мэри и Лукас вздохнули, но тут же посмотрели на Джессику.
  - Джессика, если ты любишь рисовать, то почему не приходишь к нам, в художественную школу? - спросила Мэри.
  - Я не знаю, - смутилась Кошечка. - Вы, наверное, здорово рисуете, я нет. Разве меня возьмут к вам?
  - Ну что ты! Мы тоже только учимся! Завтра же пойдем со мной, сьона Фредерика тебе обязательно понравится, - обрадовалась Мэри.
  - Ну, вот и прекрасно, - кивнул Папа Михаэль. - А через неделю мы поедим на Парки-Ува. И я думаю, Джессика не откажется поехать с нами, - улыбнулся он.
  - Ура!! - закричали хором дети.
  Когда все разошлись спать, Мама Тира говорила со своим супругом.
  - А все-таки наши дети молодцы! - сказала Мама Кошка.
  - Да, я ими горжусь! - важно ответил Папа Кот.
  ------------
   Вот так мы разоблачили воров, - закончила свой рассказ Мэри. - Позже мы узнали, что те двое Опоссумов действительно ограбили дом Судьи Торена, а в сторожке они прятали украденные вещи. Нам вручили грамоты за помощь в поимке преступников. А с Джессикой мы подружились, особенно Лукас, - Кошечка весело захихикала, прикрывшись лапкой, а Лукас немного смутился, но потом засмеялся вслед за сестрой.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"